■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
艦これ運営twitter垢を追うスレ Part9
-
ここは着任情報で流れやすいパッチや新仕様を追いながら運営ツイートに関する雑談を行える場所です
本スレや避難所では既に流れて参加できなかった
運営垢で言ってたはずだけど何時だっけを探す時にどうぞ
twitter公式 @KanColle_STAFF
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
DMM公式での告知(要DMMログイン)
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/topic/=/cid=100/tid=922/
ツイートと無関係な想像や妄想による愚痴やツイートに関係なく運営を叩きたい方は該当スレがありますのでそちらをご利用ください
愚痴・誹謗スレ 6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1422452310/
運営批判スレ10
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1419039328/
【関連スレ】
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1388911790/
【前スレ】
艦これ運営twitter垢を追うスレ Part8
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1418916506/
-
↓とすると改二誰だろ
984 2015/03/19(木) 11:26:48 ID:sBXqYkpo0
特型駆逐艦→吹雪型、綾波型、暁型
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1418916506/984
-
特型やし睦月ちゃうん?
-
睦月型は特型じゃないだろ
-
初期艦シリーズってことで電じゃないのかな
-
アニメ関係で睦月がくると思ってたんだが残念
-
最近人気な曙でもよくてよ
-
電だろうなぁ。
遅すぎたくらいだけど。
まぁ、トラブってたみたいだし、仕方ないけどな。
-
で、結局次のメンテでは改二実装はなし…か
-
まだメンテの日にちしか情報は無いよ。まだ1週間前だしこれからいろいろ次のメンテの情報が出てくることだろう。
-
前スレより転載
本命 叢雲 曙
対抗 第六 漣 朧
単穴 深雪 初雪
大穴 白雪 敷波 磯波
-
無難に叢雲・漣・電のどれかでしょ
-
>>11
いろいろ省いてる個人的予想を転載されてもな…
改二の来てない特型(11隻)
Ⅰ型(5):白雪/初雪/深雪/叢雲/磯波
Ⅱ型(4):敷波/朧/曙/漣
Ⅲ型(3):暁/雷/電
-
すまん
この予想潜水艦の時にもいたからのせた方がいいのかと勘違いしていたんだ
-
適当に予想しただけだから
別に転載しなくてもええのに
-
ネームシップで取り残されてる暁じゃないかなぁ。
電推し意見あるけど、このタイミングで来る理由が無くない?
初期艦補正なら進水日含め叢雲だろうし、アニメ補正なら睦月だろうし。
-
>13
司令官さん、12隻だと思うのです。
-
アニメ推し=アニメコラボ=春イベント=4月末〜5月頭≠桜の季節
睦月改二はもうちょっと待て
こうだな
-
睦月の起工日が5/21だから、春イベント終わりに合わせるかな
-
睦月が来ても燃費悪くなるなら改2になんてしないけどな
-
アニメ後の人離れを防ぐために、初期艦選択率が高く名のしれてる電に改二をってのはあるかも?
まあでも起工日が4月の叢雲か、鳥海つながりでソロモン戦没の暁のどちらかな気がする
-
初期艦全員特型ですし・・・
初春型、白露型も特型に一応入るんやで?
つまり五月雨改二もあるで・・・理論上は
-
入らないよ…
まあ五月雨は、初期艦って四人じゃないの? もう一人誰だっけ?
くらいの認知度だからテコ入れは欲しいところだが
-
>>22
初春型は特型じゃないよ
ロンドン軍縮条約で特型より小さい船が必要になって設計された物
白露型はその改良
-
白露型も特型に含めるとする証言もあるのよ
涼風が図鑑で特型っていうのはそのせい
まあ運営のツイートでそういう表現をすることはないだろうけど
-
流石に見た目も大きさも別物だとわかるものを同型扱いするのは眉唾もの
-
そう言われても自己申告してるんだから仕方ない
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/160563.png
白露型最終の涼風が特型なら、白露型全員、そしてその改良元になった初春型も特型
Wikipediaでもそう書いてあるという史料があるとありますし
もっとも、アナウンスがそこまで考えて成されてたかといえば違うだろうけどね
-
そんなのがあるなら睦月型を改神風型とする史料もありそうだな
-
wikipediaなんか誰でも編集できるし史料の真偽も怪しい
分類上も無理がある上に一般的な認識ともずれてる
-
海軍研究社編輯部 編 『ポケット海軍年鑑 : 日英米仏伊軍艦集. 1935年版』 海軍研究社、1935年5月。
p.50『一等驅逐艦"狭霧さぎり"(略)我が海軍の有する驅逐艦中にて特型と呼ばれるのはこれ等の最新式大型驅逐艦の別称で、
その第一に建造されたのが雪の附く4隻(現在深雪は除籍)で、その他に雲級(くもクラス)が4隻、波級(なみクラス)、霧級(きりクラス)が4隻、
それに"朧おぼろ" "曙あけぼの" "漣さざなみ" "潮うしほ" "暁あかつき" "響ひびき" "雷いかづち" "電いなづま" 以上23隻の同型艦を有するわけである。
そして其の後に現はれたものが"初春はつはる"以降9隻の1,368頓型の最新型であるがこれ等も上記のものと同様に特型と呼ばれてゐる。
即ちこれ等特型驅逐艦合計32隻の活躍こそは将来不幸にして一朝事ある場合に於て我が艦隊の手足として又時には他艦首の缺を補ふ方面に活躍するものとして
大いなる期待がかけられてゐるのである。』
だそうですぜ
この「海軍研究社編輯部」とやらがきっちりしたところなのか民明書房なみのアレなのは知らんけど
-
でも今回のはノーチャンスだよ。
言葉遊びしても五月雨は……
-
このまま活躍に言及しないなら深雪だな
-
ポケット海軍年鑑の内容は近代デジタルライブラリーで確認できるけどp.50の中身は長良
上の記述はp.82-83にあり、p.50はデジタルライブラリーでのページ数という豆知識
-
追加要素がないってギャーギャー騒ぐのはなあ
叢雲と漣と電に改二が来て尚も音沙汰がなかったらさすがに問い合わせから質問送るけど
-
>>33
ttp://i.imgur.com/OHKVmeA.png
ワロタww下にページ数書いてあるのにww
まあ史料自体はあってるとはいえ、お粗末ですなぁ
-
「そういう史料があるしゲーム内言及もあるんだけど、まあ今回は関係ないだろうな。
でもいつかキテ…」って感じの話か
-
特型ってのは後に陽炎型・夕雲型をまとめて甲型と分類したように、
本来は最新の主力駆逐艦計画、というくくりだから、次世代型の登場とともに吹雪型の冠からは外れる予定なんだったと思う
>>30の資料は初春型がようやく6隻揃った時期で、白露型は3隻が進水しただけで未就役
この時期だと数の上では(不幸にして性能でも)吹雪型が最新の主力型であることは変わらなかったので
特型というカテゴリが引き続いて使われて、初春型・白露型もそれに入れてしまえ、という感じだったんじゃないかな
朝潮型登場以降は特型の名称は使われなくなってきて(もしくは朝潮型をそう呼んで)
陽炎型登場以降は甲型駆逐艦という新しいカテゴリ名に変わっていった、という感じだったのが
戦後吹雪型を再評価する時にサブクラスに分けるべき、という説が強くなって、
24隻まとめて呼ぶ時の名称として特型の名称が復活したんじゃなかろうか
-
次世代機と言えばプレステとセガサターン、みたいな感じか
駆逐艦の選択肢って意外と狭いから、今回のは物凄く楽しみ
-
ここは運営のtwitterを語るスレじゃないのに伸びてんなあ
-
>>39
>>1
"ここは着任情報で流れやすいパッチや新仕様を追いながら運営ツイートに関する雑談を行える場所です"
-
やっぱ新参増えてんのかね
いつもは駆逐の改二増える程度じゃこんなに書き込み増えなかった
-
春休みになって掲示板を探す余裕のできた人が増えた可能性もあるのでは
-
新規が増えたのもあるだろうけど、過去のネタが蓄積された分
会話もいろいろに展開するというのもあると思われる
-
2chから移住してきたのも多いんじゃね
-
元々このスレは突発的にレスが伸びることがちょいちょいあった
-
2chじゃないんだから新しく来た人は過去ログにも少しは目を通して欲しいところ
たかだか9スレしかないんだし
-
テーマがあるとはいえ雑談スレで過去ログ読ませてどうするんだ
-
あっちとこっちに分かれた背景がわかるだろ
そうすりゃ今更あんな疑問は出てこない
-
>>1読め
だけで済むような
-
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、来週【3/27(金曜日)】に実施予定です。
同メンテナンスに伴うアップデートでは、第八艦隊旗艦としてソロモンで圧倒的な活躍を魅せたある重巡の改二改装を実装予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/578716381639630848
-
鳥海さんがやっと改二か・・・感慨深いわ。
この運営の凄いところは要望そっちのけのアップデートしてくるところだと思う。
-
要望そっちのけって意味がわからん
自分たちの考え通りにやってるんじゃないか
-
そもそも実際に運営に直接送られた要望数のランキングとか無いから
案外要望の比率通りに応えつづけてるという可能性もある
-
ID:0IL7k7Xk0の要望そっちのけってことでしょ?
-
キッズ脳過ぎて草も生えない
-
自分とその周辺の声が大多数であると思っちまうものよ
実際のところUIの改善とかはおまけ程度のリソースしか裂けないと思うぜ
-
>>52
他に改二やら追加ボイス待ちの人気がある艦娘がいるだろうに。
その辺無視して摩耶やら鳥海さんでしょ。
その辺は徹底的に無視で運営の予定通りのアップデートしかしてないってことよ。
-
当たり前だろ……人気な物一気に消化しろと?
-
そもそも運営が公式で人気とか調査してませんし
まあ、公式でランキング作らないのは
こういうイチャモン避けるためなんだろな
-
何いってんだこいつ
・新実装 or 改二実装 → 人気が出る
・史実補正 → 人気が出る
・戦力として強化 → 人気が出る
・人気が出る → グッズ・描き下ろし・書籍の出番が増える
動線としてはこうだろ
新艦と改二は運営のスケジュールに従うにきまってるでしょ
-
>>57
商業的に考えて、特に人気あるキャラを最優先で消費したら後が続かなくなるから、後ろに引っ張るのは当たり前。
コンテンツの息を長くするためには当然のことでしょ。
つーか摩耶も鳥海もトップクラスではなくとも十分人気あるし、改二要望の高かった艦だろうに。
自分の脳内ランキングが世の全てと思う思考は「18歳以上」としては恥ずかしすぎるぞ。
-
人気の高い艦はだいたいテコ入れされてるのに何言ってんだ?
自分の好きな艦に改二が来ないって駄々こねてるだけだろw
-
スレ間違えましたすみません
-
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、
来週【3/27(金曜日)】に【11:00〜17:00】の時間帯に実施予定です。
お手数お掛けして恐縮です、どうぞご留意頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/579093519681220608
-
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、【3/27(金)】に実施させて頂く予定です。
同メンテに伴うアップデートでは、ソロモンで奮戦したあの重巡娘の改二改装などを予定しています。
また、春の季節には複数の駆逐艦の改二改装を準備しています。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/579461451410120704
-
複数
-
やっぱ初期艦かなー
-
やっと俺の電が改二になるのか胸熱
-
武蔵チャンス終了まであと5日か…
-
複数・・・だと!?
つまり吹雪以外の初期艦全員改二ですね!
やったね五月雨ちゃん、改二になれるよ!
-
先に特型駆逐艦と告知しているしなぁ
しかし、今のヤドカリ絵で電改ニは正直ちょっと不安
-
そうかな
初霜改二はとてもいいと思ったけど
-
ん?特型駆逐艦が複数なの?
複数の中に特型が含まれてるってことじゃなくて?
-
え、駆逐艦は複数!?
ということは愛しの叢雲さんも改二になれるということか
-
>>73
それであってる
前回
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/578379656442740736
今回
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/579461451410120704
-
電は画風の変化を受け入れられるか否かで評価割れそうだね。
叢雲、漣はクリスマス、ヴァレンタイン絵見るかぎり大丈夫そうだけど。
-
初期艦4隻一気に消化って事も無いと思うんだよな
たかが不公平感の是正の為に、そんなに一気にリソース使わないと思う
叢雲と霞とかだったら嬉しいけど…
-
>>72
初霜は確かによかったと思うよ
でも、アニメのCM前の第六駆の集合絵でちょっとねー
-
たかが、ではないと思うけどね
初期艦の公平感は重要だよ
今春ってことは4月5月だから月2なら無理のないペース
-
主人公だけ実装してる時点で公平も糞もないけど、
どうせ初期艦が改二になったところで2線級でしかないんだからどうでもいいだろ
-
>>80
自分の感覚でしか物事を測れないのは如何なものかと
嫁艦が改二になったら強化されるのは嬉しいやん?
-
初期艦の公平感が何故必要なのかこれがわからない
-
選ばなかった初期艦は中々手に入らない、とかならともかく
最低建造で全員作れる時点でそんな配慮いらないよ
それに実装したらしたで性能があっちのがいいから不公平だとか言い出すだろ
万人に公平なんてありえない
運営の按配で実装するのが、結果的には皆幸せなんだよ
いずれ全艦に改二くれるって言ってるんだしね
-
吹雪改二実装後、新規着任者の多くは吹雪を選んだんじゃない?
アニメの主人公に愛着持ってもらうのは戦略としてはアリだろう。
まあ、吹雪の優遇は、アニメ終了とともに終了ということで・・・
-
実装が遅ければ遅いほど後半のバランスを踏まえた性能で実装される、
というのはだいたいのプレイヤーが感じてることだと思うから
先(なるべく近い未来)に実装されることが優遇だという考え方は
あまり共有されない気がする
まあ、艦の強さは実装時期よりリアルラックの比重の方が大きいだろうけど
(艦これ開発側で言及のある開発側の好みだとか贔屓だとかは置いておくとして)
-
>>84
吹雪をアニメ新規が選ぶ理由として改二になるはあまりウェイト大きくないと思うがね
そもそも改二にするのにかなりのレベル要るし
単純に主人公だからしたというだけだろう
-
>>85
あんまり実装遅いと活躍する場が減っちゃうという悩みもあるけどね
夏イベ直後に改二が実装された隼鷹さんとかいい例
性能に関しても遅いほどよくなるわけじゃない
特に潮ちゃんなんかは駆逐の肝であるはずの火力と雷装が……
-
初期改二組をいい加減調整してやれよ
具体的にはBepと五十鈴
-
>>88
BepにはまだBep改・改二が残されてますし・・・
五十鈴は・・・まあ、そうねぇ・・・
-
Bepは酸素魚雷対応改造したってだけで雷装+10されてるからなあ
潮も同様の改造をしたのに+1だけ
-
大井・北上って改3ありうる?
-
スレタイ嫁
-
Bepは火力54・雷装89もあるんだから十分じゃん……
まあ運最大値が扶桑姉妹以下なのは何とかしろよとは思う
五十鈴は……うん
-
艦載機が主流に>駆逐艦も対空重視へ、って流れがあるから
下手に生き残ると艦これで産廃気味の対空重視艦にされてしまうんだよな
潮はもろにこれ食らってる感じ
Bepといすゞは対潜の計算式が悪い…
-
バーコフ分隊は対空対潜高めでも火力-1に止まってるから悪バランスには気付いてるはずだけどね
-
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、今週【3/27(金曜日)】実施予定です。
同メンテに伴うアップデートでは、ソロモンの夜戦で圧倒的な活躍を魅せたあの重巡娘の改二改装の実装などを予定しています。
どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/579806785168486400
-
「艦これ」は今年三度目の春を迎えます。提督の皆さん、ありがとうございました!
最近始められた提督にもばっちりの2015春仕様「艦これ」ガイドブックがこの春リリース予定です。
春の風を感じる描きおろし表紙はこちら!詳しくは続報で!
#艦これ ttps://pbs.twimg.com/media/CAvlKmFUYAAr3Kb.jpg
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/579808948045266944
-
透けぱん
-
春の風を感じる(意味深)
-
この中に一人陽炎型じゃない奴がおる!
ところで、島風は陽炎型につける予定だったのに丙型で独立したから秋雲(次期ネームシップ予定)が繰り上がりで陽炎型になったんだっけ?
-
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、今週金曜日【3/27】に実施予定です。
次回アップデートでは、ソロモンで奮戦したあの重巡娘の改二改装、そして春の季節家具への更新も予定しています。
気になる家具のある提督は、今のうちにご確認をお願いします!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/580166130024611840
春の季節家具への更新
-
まだバーセット揃えてないから消さないでくりー
-
こんなところで油を売っていないで早く3-3に行きつつ防空をまわすんだ
-
菱餅集めてたら家具コインがいっぱいになった
高額家具はよ
-
今晩水曜日深夜からTOKYO MX・KBS京都・サンテレビ・北日本放送などの全国の各放送局さんで、
いよいよTVアニメ「艦これ」の最終回が順次放送されていきます。こちらもどうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/580510673223987201
-
「艦これ」次回の全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、明後日【3/27(金曜日)】に実施予定です。
次回アップデートでは、ソロモンで奮戦したあの重巡娘の改二改装実装、
そして提督からリクエスト頂いた家具を含む家具屋さんお品書き更新なども予定しています。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/580511764258914304
-
そういや3/27か
月末改二実装は戦果稼ぎがてら5-4回す気になれる
-
色々話題を提供してくれたアニメも終わりか・・・
しかし、まだなんかありそうな気もするがはてさて
-
さ、再放送・・・
-
再放送?知らない子ですね
-
12話タイトル的に13話あるんじゃねとか思ってたけど最終回なのか・・・
-
祝!二期決定!
どうしてこれでいけると思ったんだ角川…いや、最初から決定していたのか
-
最初からの既定路線でしょうな
まあやるとなるならより良いものを目指して欲しいところ
-
次は学園編で頼む
もしくは戦闘編
ごちゃまぜちゃんぽんはマジ勘弁
-
提督主人公でオナシャス(適当
ソロモンで活躍した艦って誰がいたっけ?
-
(>ry<)-\
/ { { { 八 '、
<,_彡ハ_八_/リ\// 彡_>
f⌒)|八 |> < |八 っぽい!
\ ∨ 「" r'ー┐"∠ィ|) \__
∨ 人 、_丿 イ| , \ \
/ ∧」」>、 __, イト八 V⌒) 厂
/ ノ '\__/├‐) )く. \
/ ( ( くr:《人》└∠/ \厂
|/\ \|\r「|:::::::::::::r< F_ヲ/⌒
\ノ 厶乂_/X/┘,」 \
| |マ┴く ̄ ̄\厂
l∧| ー‐ヘ
\∧
-
ああ、そうか(素で度忘れしてた)
-
鳥海さんマジ楽しみ。
この瞬間を待っていた・・・!
ヘソ出しメガネに惚れて幾星霜。
-
ヘソ&眼鏡だけではないのかもしれませんね(霧島感)
-
鼠径部は・・・鼠径部は残りますか・・・?
-
もう一つあったわ。
あのフレミングのなんちゃら的な右指は残して欲しいなぁ。
あれ、かっこいいよね。
-
マルハチサンマル。提督の皆さん、おはようございます!
今日は金曜日!三月最後の金曜日となりました。本日【AM 11:00】より、「艦これ」稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートを実施致します。お手数お掛けして恐縮です、ご協力どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581236769913507840
おはようございます!次回の「艦これ」新規着任サーバ開放は【明日】実施予定です。
開放日時:【3/28(土曜日)】夕方以降開放予定
開放方式:【抽選】による多段階着任方式
開放規模:新規【約7,000名】規模予定 ※調整中
開放サーバ:複数サーバ群投入予定 ※調整中
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581237803943641088
本日【3/27】「艦これ」稼働全サーバ群は、メンテナンス&アップデートを実施させて頂きます。メンテ突入時刻は【AM11:00】、同作業完了は【17:00】予定です。お手数お掛けして恐縮です、メンテ開始時刻前にブラウザを閉じ、「艦これ」を一旦終了させて頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581238013583351808
8:56現在、アイコンは大和のまま
-
替わった模様。
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/581246685516414976/jvAHaTw7.png
-
でかい(意味深)
-
姉より優れた妹など存在しねぇ!
-
>>125
あっ……(察し)
-
>>123
服の部分が麻耶と同じ……ということは露出も同じ
へそ来るか?
-
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/581306622082822144/aDGiHMog.png
-
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF
メンテナンス状況:中間報告です。
現在「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、
メンテナンス&アップデート作業実施中です。
これまでの作業進捗は、予定通り推移しています。
本日の作業完了は、現時点では【17:00】を予定しています。
-
現在「艦これ」稼働全ゲームサーバ群メンテナンス&アップデート作業は、
後半段階に移行しつつあります。
現時点までの作業は、予定通り進捗しています。
この後16:00前後から本日のメンテナンスに伴う
アップデート情報をお知らせしていきます。
-
16:00からか
アップデート内容なんてメンテ前情報とメンテ明けのプレイ通して
どうせすぐ判明するものだといえばそれまでなんだろうだけど
アップデート内容羅列していく流れは毎度なんとなくワクワク感を覚える
-
ヒトロクマルマル
こういうとなぜかあきつ丸を連想する
-
>>127
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/581336602363887616/r-tF2mDK.png
-
ktkr!メシウマ!
-
すばらしい…このエロさは秋月のそれに匹敵するな
-
結構きわどい
元の外見は内気なおしとやか系だと思うから一層きわどい気がするけど
台詞は霧島と榛名を混ぜたようなノリだから
快活そうな外見なら印象としては健全かもしれない
-
だって声優同じだもん
-
本日実施中の「艦これ」稼働全サーバ群メンテナンスに伴う、アップデート情報をお知らせしていきます。
01▼重巡洋艦「鳥海」に追加ボイス実装
改装後の重巡洋艦「鳥海」に、【補給ボイス】及び【放置ボイス】が追加実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581351940807790592
-
02▼重巡洋艦「鳥海」改二改装の実装
重巡洋艦「鳥海」の改二改装が、高い練度で可能となります。
※同改装後の「鳥海改二」には、新収録の母港・戦闘ボイスが更新実装されます。
※同改装には、改装設計図が必要です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581352395860373504
-
>同改装には、改装設計図が必要です。
-
03▼軽巡洋艦「天龍」に追加ボイス実装
改装後の軽巡洋艦「天龍」に【補給ボイス】及び【放置ボイス】、さらに【ケッコンカッコカリ後専用母港ボイス】が追加実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581353208729096193
-
設計図は予想してなかった
-
何を持ってくるやら・・・
見張り員程度野ために設計図で制限かけるとは思えないが
-
04▼軽巡洋艦「龍田」に追加ボイス実装
改装後の軽巡洋艦「龍田」に【補給ボイス】及び【放置ボイス】、さらに【ケッコンカッコカリ後専用母港ボイス】が追加実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581353413746634752
-
IF改装だから
-
何故天竜だし
-
鳥海+第18戦隊(天龍・龍田)って、第八艦隊新編時の陣容だね。
-
そういうことか
-
05▼「家具屋さん」お品書きの更新 1/2
家具屋さんのお品書きが、リクエスト新&復活家具を含む下記内容で更新されます。
・富嶽タイル画 リクエスト家具/new
・脱衣所 リクエスト家具/new
・春色の床 new
・桜の床 new
・診察台セット リクエスト復活家具
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581355342392471552
-
脱衣所wwwwwww何ぞwwwwwww
-
06▼「家具屋さん」お品書きの更新 2/2
・青畳 リクエスト家具/new
・春色の壁紙
・梅紫の壁紙
・バー仕様の壁
・提督の麻雀卓 リクエスト更新(炬燵布団なしver)
・真っ赤な高級絨毯 リクエスト更新(紅茶位置変更)
・温泉岩風呂 リクエスト家具/new
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581356529196011520
-
鎮守府が完全にバーになるわけだな
呑み勢歓喜
-
07▼【新任務】の追加実装 下記の全6種の【新任務】が追加実装されます。
●「三川艦隊」を新編、突入準備せよ!
●新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!
●「第六駆逐隊」対潜哨戒なのです!
●抜錨!「第十八戦隊」他2種
※それぞれの任務受諾には、トリガー条件達成が必要です。
-
07▼【新任務】の追加実装
下記の全6種の【新任務】が追加実装されます。
●「三川艦隊」を新編、突入準備せよ!
●新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!
●「第六駆逐隊」対潜哨戒なのです!
●抜錨!「第十八戦隊」他2種
※それぞれの任務受諾には、トリガー条件達成が必要です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581358149732409344
-
すまん
なかなか来ないと思って入れてしまったんだ
無視してくれ
-
08▼ホワイトデー期間限定モード等の終了
ホワイトデー期間限定艦娘ボイスが終了しました。
また、アイテム屋さんでホワイトデー期間限定販売していた「艦娘へのクッキー」の販売が終了しました。
また、大型建造での大和型戦艦二番艦「武蔵」の建造出現率が通常に戻ります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581359119598153728
-
09▼図鑑表示の更新/修正
「艦娘図鑑」及び「装備図鑑」表示時の、表記揺れ等の更新/修正を実施しました。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581359606330302465
-
入れたぞ
-
10▼明石の工廠(改修工廠)のボイス実装
【明石の工廠(改修工廠)】において、「明石」ボイスを新収録実装します。
また、これに伴い「アイテム屋さん」及び「大型建造実施注意」における「明石」ボイスも新収録実装されました。
明石も引き続きどうぞよろしくお願い致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581360556533125120
-
大変お待たせ致しました!「艦これ」全サーバ群メンテナンス&アップデート、予定より少し早いですが全サーバ群ともに【作業完了】致しました!
メンテ明け直後はアクセスが集中し、接続しにくい状況が発生します。
大変恐縮です、少し時間をおいてからのご接続をお願いできますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581361405774835712
-
新家具の補足です。
本日、リクエスト新家具を含む多くの家具が実装されましたが、中には「特注家具職人」が必要な家具もあります。
「特注家具職人」はアイテム屋さんでも買えますが、【任務】で入手することも可能です。
※本日実装された新任務でも入手可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581362874292908032
-
3/27 アプデ更新まとめ
鳥海追加ボイス&改二
>>138 >>139
天龍&龍田追加ボイス
>>141 >>144
明石(工廠)ボイス
>>159
家具更新+補足
>>149 >>151 >>161
新任務
>>154
期間限定もの終了+図鑑修正更新
>>156 >>157
-
転載乙。
三川編成→演習勝利あるから要注意やで
-
なんでソロモンなんだ
サーモンじゃないのか
-
龍田の補給ボイスが色気ありすぎて草生えた
-
ふぅ……
-
何故抜いたしwwwwwwww
-
>>162転載乙
工廠明石がテンポよく喋りまくりで楽しい
-
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/581473874803449856/VYKQquB3.png
……ふぅ
-
天龍田姉妹も忘れられてないことがわかって良かったな、今回は。
まさかの追加ボイスだったぜ。
改二はなさそうだけど、大淀さんみたいに改でグラ変わればいいなぁ。
ん?龍嬢?
聞こえんなぁ・・・。
-
現在次回の一番くじ、【一番くじ「艦これ」提督、お茶ですよ!】を準備中です。
急須や湯呑み、艦娘小皿や座布団などの日常使いの品々となる予定です。
急須は「艦これ」運営鎮守府協力仕様の、わびさび溢れる「単装砲急須」です。お楽しみに!
#艦これ ttps://pbs.twimg.com/media/CBJlVtSVIAI4Lj5.jpg
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581638727333642241
ジョウロにしかみえない…そして朝の誤字ツイートの金融日とはいったい
-
北上さんのだからジョウロで正解
-
あのポーズでお茶を入れる訳だな
-
わざわざ机の上に乗っかってあのポーズでお茶を淹れ出したらもう笑うしかない
-
今回の一番くじは実用品多くて楽しみ
箸置きとかどれも可愛かったな
-
実用品は造りが甘いと悲惨だぞ
急須は注ぎ口広いしダラダラと後ろに回って使い物にならねえやっぱこれジョウロだわ、とかなりそう
ところで如雨露って艦の名前並べたみたいだよね
-
如月時雨白露……なるほど
-
というか、何故急須として使おうとするんだ
ファッショナブルなジョウロだな、と思って室内で観葉植物に水やる用途に使えばいいじゃないか
-
この春の実装を目指して、ある「特型駆逐艦」の改二改装を現在準備中です。
さらに、やや旧式ながらも各戦線で奮闘した、「特型駆逐艦の前級」となる駆逐艦型でも改二改装の実装準備を進めています。こちらもお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/581990342691590145
-
>>179
睦月型改二ktkr
睦月なのか、はたまた4月だから卯月なのか、それとも武勲艦の皐月なのか・・・
-
いやー睦月でしょ
-
吹雪ちゃん!!胸が熱い!!
-
如月だったら賠償だなw
-
如月ちゃんは「各戦線で奮闘し」てないから・・・
-
"各戦線で奮闘した"は、総体としての睦月型にかかってるだろ……
ま、第30駆逐隊は1930年代に中国方面で作戦行動してるようだし、
如月だって各地で奮闘してないわけではないとは思うけどな
-
やっぱり睦月型きたなぁ。
バレンタインの時に季節ボイス来てたからそろそろかと思ってたわ。
罪滅ぼし的に如月じゃないかね。
それくらいないと如月提督の傷は癒えないだろうし。
-
初の草太型改二になるのか
-
睦月型改二だからやどかり艦の可能性もあるで
皐月文月あたりは武勲艦だしね
-
あのダイレクトメールご送信の件は
-
ローソンのTシャツじゃね?
-
来月四月下旬以降に、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域を開催予定です。
同春イベ海域では、新海外艦を含む複数の「新艦娘」が実装される予定です。ぜひお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/582342048386166784
-
やっぱりGWか
新艦ねぇ・・・DM誤爆はこっちの件の可能性もあるな
-
卯月の改二がくるとしたら弥生と同時期な気がするんだよな
やはり睦月か如月なのかな
-
睦月型かぁ...スペックが気になる
-
むしろ全員うーちゃん以上に弱くなっていいから、その分燃費をもっと良くして欲しい。
-
元より睦月型に戦力を求めちゃいないので草太の新規絵で可愛くなるならそれで十分にゃし
ただ、アニメ版準拠の無個性睦月にセリフ差し替えられたらどうしよう…
-
燃費悪くなるなら改二にはしないだろうな
-
草太はカレンダーの絵柄なら全然おっけー
睦月に限らずアニメのキャラ設定をゲームに逆輸入するのだけは止めて欲しい
-
艦娘はカードで吹雪の憧れの人は扶桑だからなアニメ設定はゆるさねー
-
カードなんてねぇんだよ!!1
-
セガのアーケードの話かも
-
にゃしい言わなくなることはないと思うけど
やたら如月如月言うようになる可能性はあるな
-
如月はバレンタインバケツチョコ抱えてる絵のが目が自然だと思うので
(元のやつ怖くね?)
あんな感じで改の絵差し替えでもいいから来てくれたらうれしい
-
睦月型が改二で燃費良くなる(もしくは据え置き)になったら天龍型改二にも期待がもてるな
みんな改装せずに使い続けてる状況が変わるかもしれないじゃない
天龍型改二に時報ボイスつきました!(でもみんな改にすらしてません)とか切ない
-
本日【KADOKAWA/eb!】さんより、
最近始めた提督にも対応の「艦これ」この春のガイドブック【作戦手引書】が、全国の本屋さんで発売開始です。
表紙は、春の風を感じる駆逐艦四隻。同特大ポスターも付属です。
ガイドブックが欲しいかも?という提督方はご確認お願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/582705219236032512
-
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、来週【4/10(金曜日)】に実施予定です。
同メンテに伴うアップデートでは、緒戦の各作戦に従事し、仲間の救援時にソロモンに没した、
雲の名を持つ特型駆逐艦のさらなる改装の実装を予定しています。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/582708619050819584
-
叢雲?
-
叢雲確定だな。
ステータスはどうなるんやろ
-
吹雪改二準拠なら強いんじゃね?
僅かに浮いたあばらを舐めたい
-
幸運艦になると良いな、と思う俺提督
ところで複数の特型駆逐艦とか書いてなかったっけ
-
大人のレディーも来るんじゃないのかな
-
だったら俺歓喜だけど
初期艦の電をかっ飛ばすかな?とは思う
-
>>210
・特型駆逐艦が改二の予定
・複数の駆逐艦が改二の予定
それぞれ別々の案件だから特型が複数来るとは誰も言ってない
今回は叢雲と睦月型が来る件で上の告知は全て満たされてるからこれで終わりかもしれん
-
サンクス
まあ睦月型も叢雲も育ててないけど(白目)
-
特型駆逐の改二順が1響2綾波3潮4吹雪5叢雲だよなぁ
とくれば次は第六駆を期待したいなという
今の所確定は叢雲と睦月型だよな
そろそろ陽炎型に改二が欲しいところ
-
朝潮型(ボソッ)
-
叢雲嬉しすぎる……
バレンタインの感じ見ると、少し肉付きが良くなりそう
陽炎型や朝潮型は絵師的な意味でライバル多いんだよな
五航戦とかも改二欲しいだろうし
-
一航戦の改二(ボソッ)
ものすごく燃費悪くなりそうだ
-
ミッドウェー終わったことだし今の一航戦は烈風キャリアー以外仕事無いからif改装欲しいな
設計図10枚でもいいから総積載300ください
-
クリスマス:漣、ヴァレンタイン:叢雲ときたから、次の改二は電になるかと思っていたから、ちょっと意外。
-
積載数より5スロ目が欲しい
-
やどかり艦は直近で実装があったし、アニメのアイキャッチとかも描いてたしな
それに、もう少し絵が落ち着いてからのがいいんじゃないの?
アイキャッチみたいな改二絵になったら嫌だろ
-
ヴェルヌイ&初霜「・・・。」
-
>>222別府さんdisるのやめたげて
加賀のif改装だったら戦艦になるのかな
-
70までは育ててあるけど、念のためにあと5くらい上げておくかな。
-
今のとこ駆逐の改二の最高LV70だから十分じゃないかな(慢心)
-
念のためあと29ほど上げておいた方がいいかもね
改造できるLvの判定してくれる分には嬉しいが
-
判定なんてしないでもapi_mst_shipに書いてあるし
-
それってなーに?
-
解析だろ
-
睦月型なら武功抜群の白鞘贈られた2艦に期待したいな
金髪の方は137だから足りるよね!
-
もう一艦は文月?
-
今月四月下旬以降に、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域を開催すべく、現在準備を進めています。
同春イベ期間限定海域では、「イタリア生まれの艦娘」を含む複数の新艦娘を実装する予定です。お楽しみに!
#艦これ
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、来週【4/10(金曜日)】実施予定です。
同メンテに伴うアップデートでは、雲の名を持つ特型駆逐艦の改二改装の実装を予定しています。
また、この春はその前級や、別の特型駆逐艦娘の改二改装も予定しています。お楽しみに!
#艦これ
イタリア艦ktkr
そして叢雲以外にも特型改二くるっぽい!
-
ヴィットリオ・ヴェネト級が濃厚だな。
◎ヴィットリオ・ヴェネト
○ローマ
△リットリオ(改二でネームがイタリアに変わりそう)
特型駆逐艦の改二予想は
◎電
○漣
△暁
といったところか。
-
え…あた初雪改二に決まってるし…
-
叢雲を雷撃処分したのって初雪だっけ
合ってたらありうるか
-
えーイタリア〜?
ロイヤルネイビーだと思ってたんだが
-
いやいやいや日独伊三国同盟どこ行った
-
>>233
URL抜けてる
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583066351872319488
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583068184028184576
-
日英同盟(ボソッ
-
それWW1じゃなかった?
-
そうするとドレッドノートあたりか(
-
超弩級戦艦がいるから大丈夫(グッ!
-
特型改二さらに追加か
絵師的には漣あるんじゃないかって気がしてる
フットワーク軽いし
需要で言えば第六駆なんだろうが
-
後からエイプリルフールのネタでしたーww
なんて言わないでくれよ
期待して待ってるぞ
-
並び順説を推すので漣派
-
>別の特型駆逐艦娘の改二改装も予定しています
1隻だけとは言ってない、つまり漣・電両方来る可能性も否定出来ない!
五月雨は・・・うん、まあ・・・
-
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、来週【4/10(金曜日)】実施予定です。
同メンテに伴うアップデートでは、雲の名を持つ特型駆逐艦の改二改装の実装を予定しています。
また、今月下旬から、春イベント2015:期間限定海域を展開予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583419792465338368
-
きっと深雪雲だな!
-
電雲
-
白雲、初雲、深雲、磯雲、敷雲
島雲、雪雲、天津雲、時津雲
睦雲、如雲、皐雲、文雲、長雲、菊雲、三日雲、望雲
-
青雲
-
瑞雲
-
雷雲
-
\ /
\ 丶 i. | / ./ /
\ ヽ i. .| / / /
\ ヽ i |___ . / / /
\ /____ヽ
,..:'´__...............二ヽ -‐
ー l::::く `ヾ;;;/ ,. ヾ::i
__ r|:::/ `ヾミ ,ィシ′i:::! --
二 .i 〈| ''"""´i |""'' |:{ = 二
 ̄. ん':| __」 |Lj  ̄
-‐ .{ゞ::| 、 -──-ァ |し! ‐-
.`ー| ヽ、_/ ル′
/ .`ヽ、 - , _/
/ ` ̄ ̄´ ヽ \
/ 丶 \
/ / / | i, 丶 \
/ / / | i, 丶 \
. . . . .┃ ━┳━
╋ ┃┃┃ ┏━╋━┓
━╋━┏┻┓ 〓┃〓
┣━┃〓┃ ━━
┣┫ ┃ ┛ ━┳━━━
┃┗━━━━ ┗━━┫
-
趙雲なら駆逐艦だし子龍なら空母だな
-
>蜘蛛の名を持つ特型駆逐艦娘の改二
叢雲かな?
-
スパイダーマンかな?
-
キノコ狩り世界チャンピオン叢雲?
-
すり替えておいたのさ!
-
また、今月下旬から、春イベント2015:期間限定海域を展開予定です。
同春イベでは、地中海での活躍を目指した主力艦級のイタリア艦娘も登場予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583794721740324865
-
また、今月下旬から、春イベント2015:期間限定海域を展開予定です。
同春イベでは、地中海での活躍を目指した主力艦級のイタリア艦娘も登場予定です。
お楽しみに!
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583794721740324865
-
イタリアの艦娘か
-
イベント海域が地中海になる可能性もあるな
「えーっとー、運河とか、ね、(スエズ)運河とか行ってみたいねー…ね?」
-
スエズ運河には破壊できるところが何もないけどねw
-
ヴィットリオ・ヴェネト、ローマ、リットリオのうちのどれかで確定だな
目指したってことはどれも当てはまるんだが主力なら間違いないだろう
個人的にはリットリオを期待したいんだけど
ヴェネトだろうなー
-
海外遠征イベントか・・・
-
海外遠征というと潜水艦しか思い浮かばん
-
ヴィットリオ・ヴェネトは連合軍接収後スエズで抑留されてたから
わりと本当に紅海・スエズ運河攻撃かもね
-
また大鯨が必要になるのか..?
-
札に備えるか
-
正直、同型艦の複数育成を推奨するような海域はコンセプト的にどうかと思うので勘弁して欲しい
ハイパーズ3セットとか加賀・大鳳2セットとかね
-
同型艦は連合支援組めないようにされてもいいなあ
-
「同型」で組めないだと金剛型一隻しか使えないとかになるし
「同キャラ」で組めないならまだわかるが
あと別に同キャラ突っ込まなくても十分攻略できるだろ
自分の好みを他人におしつけてんじゃねぇよ
-
>>274
同キャラって意味合いで言ったんだよ
だから、わざわざセットって下で書いているべ
-
>>272-273、>>275は同一人物か
IDは……?
同型艦、って言うと艦の型、級って認識されることが多いよね
俺はいつも最初に戦艦だとか空母とかの艦の型でとってしまうけど
-
「同型」で「同キャラ」の意味で使うことなんかねーよ
あと空母とか戦艦とかは「艦種」だ
「同型」っていわれたら少なくとも艦これでは金剛型とか特型とか川内型みたいな括りに対して使う言葉だ
-
そんなコンセプトの海域なんか見たことないぞ
ダブリは一切排除してるが今までのイベントは全て自然回復でクリアしてるし
-
ありがとう
考えてみると島風とか夕張とか「同型艦がいない」とかってよく書いてあるしね
島風はコルベットかよ、って思ったりしてしまうことも昔あった
-
ユーザー側が編み出したテンプレ編成をコンセプトとか言っちゃってるんだろな
テンプレ編成はあくまでクリアしやすい編成でしかないわけで
テンプレから外れた攻略例なんか山ほどあるというのに
テンプレでしか攻略できないと言うのはただの実力不足
-
別ゲーだと同型・準同型を同カテゴリでまとめてリネームして使う(例:FusoクラスにIseって名前をつける)って大ざっぱな処理のやつもあるから
上のはそういう価値観がある人なのかもしれない
-
なんにせよ同キャラが複数必要なんて事になった経験は無いが
お札貼られてた時に始めの海域で大北使ってしまったような場合くらい?
-
後先考えず機内モードを使うからこうなる
-
今の連合艦隊編成条件だけでも十分同キャラ突っ込める余地狭まってるしな
さらに羅針盤制御を組み合わせれば新しいシステムなんかいらない
あと変な制限が増えるとネタ編成出来なくなるしな
冬E5甲をダブルあきつ丸旗艦でクリアとかお遊びする余地を奪ってはいけない
-
DMMさんのオンラインゲームプラットフォームのメンテナンスが、来週4/7(火曜日) 02:30〜09:30に実施される予定です。
同メンテナンス中は課金アイテムの購入等が出来ません。詳しい情報は、DMMオンラインゲームトップのお知らせをご覧ください。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/583940025022193664
-
蒸し返すようだけど、
ぽいぽいと雪風は二隻運用してるな
あと加賀飛龍といった上位空母
-
俺は二隻いる船なんて餌用の駆逐艦しかいない
-
>>285
課金ができなくなるだけでプレイは出来るのかな・・・?
>>262
地中海での活躍を「目指した」ってのが気になるな
まあ型はヴィットリオ・ヴェネト級と思うけど
ヴィットリオ・ヴェネト:スパルティヴェント岬沖海戦で敗色が濃かった味方側を引き分けにまで持っていく
リットリオ:第2次シルテ湾海戦で軽巡1、駆逐2に損害を与える
ローマ:海戦を経験すること無く戦没
となるからローマの活躍できなかったローマの可能性も・・・?
あと、艦これと直接関係ないけど
Fateのローマこと赤セイバーの中の人のブログで
「ちょいちょいネタにしてた某艦隊さんについに出演します」とアナウンスされてたりするんだよなぁ・・・
まあ、エイプリルフールネタの可能性が仄めかされてはいるけど、本当の可能性もある
去年のエイプリルフールじゃあ赤セイバーが艦これやってたし・・・ローマCV丹下の可能性が結構ある・・・?
-
あまりレアな艦より、手軽な艦だといいな
ワンオフが増えるのも面白くない
-
>>287
どんなレア艦だろうと2隻目は餌か解体だわ
装備剥がすために養殖はするけど
-
駆逐艦なんかはとりあえず改にして餌ってる
10cm連装高角砲集め楽しいれす
-
同名艦複数運用話は運営twitterと微塵も関係ない話な気がする
御札はひとまず過去のものとなったシステムだろうし
似たような話でローテーション用の潜水艦3セット用意とかを考えてもスレチだろうし
-
お札は過去のシステムじゃなくて現役なんだが
-
少なくとも近々のツイート内容に関係なくね?
-
>>293
マジか
じゃあ次回イベントについての話だったのか
-
3-5北ルート、5連続でほっぽちゃんに大破させられた上にドロップなし4回って不機嫌すぎるだろ
菱餅取り上げまくった恨みか
-
すまん誤爆です
-
初回イベは、ちとちよを軽空母改造していると色々と詰んだけどな
なお後日緩和救済があったが、それは別の話
-
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、【4/10(金曜日)】に実施予定です。
また、今月下旬開始に向けて春イベント2015:期間限定海域を現在準備中です!
春イベでは、歴戦の提督方は高難易度作戦(甲作戦/乙作戦)も冬イベ同様に選択可能となる予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584539433480822786
今月下旬から開始予定の「艦これ」春イベント2015:期間限定海域では、
地中海での活躍を目指した強力なイタリア艦娘を始め、複数の【新艦娘】が登場予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584541323547418625
-
>>299
「冬イベ同様」・・・だと・・・!?
またも鬼畜ステージの予感・・・!
-
>>300
超簡単って事だろ。
イベント初の提督多いし、甲はうまみの少ない自己満足だからな。
-
へい!提督��!
-
【ショートランド泊地所属の提督の皆さんへ】
本日夜「ショートランド泊地サーバ」がイレギュラー負荷により接続が不安定となっていましたが対応措置の実施が完了し、
現在同接続状況はほぼ回復しています。ご迷惑とご心配をおかけして大変恐縮です、再接続をお試し頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584697949772386304
イレギュラーな負荷接続があった模様
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584636052255723520 17:30
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584641984679190529 18:00
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584657331104845824 19:00
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584669447891263488 19:50
-
結構中華から不正アクセスあるらしいけど全部運営の嘘とかいって悪態リプするキモイ粘着アンチが必ずいるよな
-
マルキューサンマル。提督の皆さん、おはようございます!
今日は月曜日!四月も第二週に入りました。運営鎮守府の桜は、花びらがだいぶ散ってしまって葉桜となりつつありますが、提督の皆さんのお住まいのエリアの桜はいかがでしょうか。今週も元気に頑張ってまいりましょう!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584876190692847617
「艦これ」登録者数は今年に入って大きく伸び、先月下旬に290万人を突破、このままの情勢ですと今月中に【300万人】に到達する見込みです。応援して頂いた提督の皆さん、本当にありがとうございました!既存サーバ群の整備/増強と、新規サーバ群の設営を急ぎます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584877901406797824
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、今週【4/10(金曜日)】実施予定です。同メンテナンスに伴うアップデートでは、雲の名を持つ特I型駆逐艦の改二改装などを実装予定です。また、この春はこの他に特I型駆逐艦前級の改二改装も準備しています。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584878958895734784
DMMさんのオンラインゲームプラットフォームのメンテナンスが、明日4/7(火曜日) 02:30〜09:30に実施される予定です。同時間帯は「艦これ」はプレイ可能ですが、課金アイテムの購入等は出来ません。詳しい情報はDMMオンラインゲームトップのお知らせをご覧ください。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584879702227062785
次回の「艦これ」新規着任サーバ開放は、【明日】実施予定です!
開放日時:【4/7(火曜日)】開放開始予定
開放規模:新規【約7,000名】規模予定
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584880180037988353
今月下旬から開始予定の「艦これ」春イベント2015:期間限定海域では、地中海での活躍を目指したイタリア艦娘を始め、複数の【新艦娘】が登場予定です。来たるべき春イベに高難易度作戦での作戦参加を検討中の提督の皆さんは、戦備の充実と練度向上に努めて頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/584881445073625088
-
前回同様に乙掘りが捗りそうだな
一週間程度は見に徹するべきか
-
>>301
またうまみ少ないんだろうな
-
アニメ前が250万手前、アニメ終了後が300万手前
アニメ期間で50万増えたってことになるのか・・・
内容はさておきやはり宣伝としては十分だったようだな
-
特Ⅰって名言されたから、かなり絞られたな。六駆が消えた
-
特Ⅰ前級か、ごめん勘違い
-
なあに誰もが通る道だ気にするな
-
特I型前級って睦月型のことでいいんよね?
峯風型や神風型が居るならともかく、なんでこんな書き方に・・・
-
運営語は無駄に回りくどいからな
-
プレイヤー間の推理合戦を推奨しているのか、簡悔精神なのか…
-
推理推奨なんだと思うけど特1前級は凄いな
何だその単語は
-
特I型後期タイプの浦波がいるので特I型前級と言われるとそれ以外の9隻か?と突っ込まれちゃう
-
普通は前○○級的な表現になるのでは…と思いつつも
もし過去に実際使用されたことがある表現だったらと思うとうかつなことは言えない
-
>>179で
「特型駆逐艦の前級」と書いてあるからこれに倣ったんだろうが
「特I型」駆逐艦前級と特I型に特定する意味は・・・
って、よく勘定してみたら
140文字フルに使い切ってるのね、あのコメント
でもだったら「特I型駆逐艦前級」じゃなく「特型駆逐艦の前級」とした方が・・・
やっぱり謎だ
-
>>303-304
>治らないから心配なのよさサブ垢だけど
悪態じゃないけど、公式アカウントの前で複垢宣言ワロタw
-
70年前の今日、作戦可能な最後の主力艦を含む水上作戦部隊、
大和と彼女を護る矢矧率いる二水戦が九州坊ノ岬沖で米機動部隊の艦載機群と交戦。
大和、そして矢矧、朝霜、浜風、霞、磯風らが死闘の末、沈んでいきました。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/585237806441717760
-
本当、無能提督だな
-
慢心、ダメ絶対
-
まじかよ6月辺りに沈んだと思ってたわ
こっから夏まで頑張ったのか。陸海軍頭悪すぎだろ
-
>>323
ミッドウェー惨敗の時に降伏してれば良かったかもな。
大和と武蔵は米軍に接収されて向こうで使われる可能性が高いが
使いにくいって言われて返品されてお前等で管理しろってなりそう。
その後は朝鮮戦争やベトナム戦争で駆り出されて今以上に
アメリカのパシリになるだろうが・・・。
-
大陸の現地部隊が半軍閥化していうこと聞かな上に
軍部が権力拡大しすぎてたから
一度徹底的に負けて解体されないと収集付なかったと思うよ
日露戦争が開戦され勝ってしまった時点で
(日露戦争後に軍縮できなかったという点から)もうこの路線は確定してたとしか思えない
-
この日は小磯内閣が倒れて鈴木貫太郎が首相に就任した日でもある
大和の特攻は一部海軍首脳以外には何らのインパクトを与えることもなかったが
ともあれ、この日を境に日本は終戦に向けた動きを正式に取るようになっていく
-
ミッドウェーの後で白旗とか無理無理あとから振り返ってあそこが分岐点だったかもって程度
マリアナ惨敗でまあ負け確定だが誰がどうやって白旗上げるのか?最後まで決まってなかった
ゲームみたいに何隻沈んだら負けですよ、とかないから泥沼
-
まあ次やるときは何人死んで、何隻沈んだら負けってルール作っとくべきだな()笑
-
不謹慎な話なのは承知だが、原爆がなかったら本土決戦になって原爆の犠牲者以上に死者が出ていたと思う
-
引き際を間違えたのには違いない
まあ戦争なんてやらないにこしたことないけれど
-
そういうタラレバーは話しても仕方ないな
数だけの話なら原爆1回の死者は東京大空襲で死んだ人間より少ない
そして領土削られる云々の話ならメリケンよりソ連のほうが何倍も怖い
-
本土決戦もそうだが、少なくとも北海道侵攻されて
まるごとか一部分はソ連に持ってかれたろうね
-
>>329
原爆投下とっくに降伏準備できてたの最近は学校で教えないのか
-
本当は余力を残した状態で負け所を探さないといけないんだろうな
日本で言えば1943年の学徒出陣前辺りかな?
-
引き際を考えた時が引き際
-
まず真珠湾に攻撃しかけたのが間違い
-
借金地獄で国が潰れるのとどっちがマシだったんだろうか…あのときの日本
-
>>336
さすがにそれはモノ知らなすぎ
真珠湾の時点では既に手遅れ
-
ワシントン軍縮条約なんかやらなきゃ八八艦隊維持費で勝手に自滅してた可能性
-
>>334
その頃欧州戦線では連合軍が大西洋の制海権を完全に握って輸送船団が安全通行できるようになり、
ドイツ本土への戦略爆撃も本格化して、あとはノルマンディー上陸作戦を待つばかり、という状況で
余った海軍力を一気に対日戦線に振り分けようとしていたので、既に手遅れ状態
アメリカは日本の国力を詳細に把握すると共に弱点をしっかり研究していたため、
ソロモンでの戦いに勝利した段階で後は通商破壊しながら追加生産される海軍力で押しきるだけでいい、と結論出してるから
その時点でもはや日本が想像するよりも和平のハードルは遥か天高く上がってしまってた
確実に勝てる、しかも向こうが仕掛けてきた戦いをわざわざ止めてあげるお人よしはどこにもいない
現実的な条件での和平が可能だったとすれば、アメリカ議会が動揺してたミッドウェーまでだろうけど、
行け行けドンドンで勝利に酔ってる日本国民があの時点での大譲歩なんて飲めるはずもなく
結論としては、あんな政治体制で対米戦争を始めた時点で、滅亡は避け得なかった
もっと言うと、満州事変の処理において外交的に失敗した時点で既に崖から飛び降りてしまっていた
むしろ、最後の最後、土壇場でよく本土決戦回避に成功したもんだよ
-
そもそも盧溝橋事件だっけ?爆破事件、あれすらホントに日本がやったのかよレベルの話だし、リットン調査団だってホントに調査したのかよレベルだもんな。だって相手は黄色い猿なんだから白人様と平等に扱う必要性も無い野蛮な猿で鬱陶しい存在だったんだから
-
で、ここは何スレなんですかね?
大戦時のあれこれ語るスレじゃないと思うのですが…
-
「運営ツイートに関する雑談を行える場所」だな
運営ツイートが大戦時の内容に言及した以上、スレチではない
・・・が、少々度が過ぎてる気もある
-
なんか濃厚な歴史政治スレにw
-
待ってましたと言わんばかりに自分の知識を垂れ流す人は何処にでもいるな
こういう場末のスレで長文書いてる人は専門スレで自分の主張が認められなかった人が多い印象
-
ここまでコピペ
-
火葬戦記騙りたがりホイホイ
-
>>333
むしろ学校で、そんなこと教えてたことがあるのか?
-
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、明後日【4/10(金曜日)】に実施予定です。
同メンテナンスに伴うアップデートでは雲の名を持つ駆逐艦娘の改二改装、
さらに鎮守府正面海域に新たな【Extra Operation】も実装鋭意準備中です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/585603338399576064
-
>>348
うちは中学のときの社会の教師が原爆投下は死体蹴りの戦争犯罪だったとか言ってたな
教師の思想にもよるだろうね
-
これ1-6追加ってことかな
-
1-6だろな
13秋前の5-3みたいに、直後のイベントの予行演習的内容になる可能性があるな
ところで4-5は・・・?
-
アニメ第一話の泊地?悽姫?がボス追加かね?
恐怖のアニメ逆輸入が始まる
-
叢雲に設計図いるのかな
-
2-5、3-5、5-5はただのおまけ海域だが1-5は実装以前と以降では初級〜中級くらいまでの提督には育成戦略がガラリと変わるほどのインパクトがあった
1-6もそうなるかも
-
泊地棲姫って地味な印象しかないよな。アニメではフルボッコにされてるし
-
エリヲ改倒さないとボス倒せないとかやめてくださいよ
-
アニメ逆輸入……1-6限定一発轟沈がくる……?
-
1-6の前に4-5、6-3、6-4を追加してほしかった
-
EO出すUIがださい
赤い三角形なんなの
-
13秋イベからの恒例だからね、仕方ないね
当時のE5への切り替え矢印の圧迫感は凄まじかったなあ
-
明石工廠の糞UIを経験してからはもう諦めがついた
どうせ無能が何やってもマイナス方向にしか行かない
-
既存のx-5の傾向からすれば、1-5と同じく1-6も1-x相応の難易度になるんだろうな
なんか新鮮味のあるマップになればいいんだけど
-
明石工廠はなぜあんな変なポップアップみたいにしたのかねえ
普通にロビーからしか行けないボタン設置だけでよかった
強化を中止したあとも、戻りすぎだし
-
叢雲改二にEO追加か……
どんどん古くなる提督@報告書
-
新鮮味を持たせるためにゲージ回復を採用します!
-
割ったらゲージが元に戻って勲章取り放題という意味の回復なら採用する
-
1-6から離れられなくなる提督
-
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートを明日【4/10(金曜日)】に実施させて頂く予定です。
作業は【11:00〜17:00】の予定です。同メンテに伴うアップデートでは、雲の名を持つ特型駆逐艦の改二改装、さらに新作戦海域の実装を予定しています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/585964904160464896
-
70数年前の今日、インド洋作戦を展開中の南雲機動部隊が英東洋艦隊と交戦、空母ハーミーズなどを撃破しました。
今月下旬より展開予定の「艦これ」春イベント2015:期間限定海域では、イタリア艦娘も登場する予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/585967207965818881
-
何故インド洋作戦に関するコメントをわざわざ・・・
イベントはインド洋経由でスエズを通って地中海に進出する・・・!?
-
加賀か赤城の改二がちかいらしいな
-
>>370
なんで「70数年前」なんだろうな?
運営語はまじでよーわからん
っていうかそのツイートのリプが酷すぎて笑える
-
ハーミーズの名前を出すならハーミーズ出してくれよ
一応世界最古の正規空母になるはずだった空母だぞ
-
地中海までは行かないと思うけど、ソコトラ島とか紅海あたりはあるかも?
-
アニメ化後余計変なのに目付けられて頭おかしいリプ増えた
-
前からでしょう
-
公式垢系にリプ送る奴なんて大体頭のネジが数十本単位で吹っ飛んでるキチガイしかいないから
-
>>375
潜水母艦+護衛の駆逐艦で30時間遠征任務×2回をこなして
海外艦を迎えないとイベントがスタートしないんだよ!
-
某所で公式のツイートに野次を飛ばす遊びを覚えた連中が
拡散している状態だからなぁ
-
ユーザー煽るPが堂々とツイッター続けていられるようなご時世だもの
その点こっちは徐々に普通のお知らせアカウントになってきてくれて良かった
-
>>380
某所とは
-
変なリプライしてる奴は片っ端から通報してやればいい
最近は簡単に通報できるからな
-
パズドラじゃね?
-
その話を続けても碌なことにならないからやめようやめてくれ
-
本日【4/10】「艦これ」稼働全サーバ群は、メンテナンス&アップデートを実施させて頂きます。
メンテ突入時刻は【AM11:00】、同作業完了は【17:00】予定です。
お手数お掛けして恐縮です、メンテ開始時刻前にブラウザを閉じ、「艦これ」を一旦終了させて頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586313856256843777
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/586192085977473024/sf0vOwCj.png
-
メンテナンス状況:メンテナンス&アップデート作業、開始致しました。
「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、メンテナンス&アップデート作業に入りました。
本日【17:00】完了予定で作業を進めてまいります。同進捗状況等は、随時お伝えできるよう努めます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586349301548236800
-
叢雲改二って強いかな?
-
初期艦差別をしないなら吹雪改二くらい強いかもね
でも、ここの運営に楽観的な予測は禁物なので祈りながら待て
-
ふぶっさんはネームシップだしアニメ補正もあるからなぁ
-
叢雲改二
ttp://dcimg2.dcinside.com/viewimage.php?id=26bcde25eade34a3&no=29bcc427b08477a16fb3dab004c86b6f5001476229f51d3f7d462586d592646a07ff9ead71ed52acc1365fae231ec6828cf9fd975bd8fc26919605ab830a
-
現在「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、メンテナンス&アップデート作業実施中です。
これまでの作業は、予定通り進捗しています。本日の作業完了は、現時点では【17:00】を予定しています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586373749936537602
-
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/586378123802849281/EKoiQDux.png
-
本日実施中の「艦これ」稼働全サーバ群メンテナンスに伴う、アップデート情報をお知らせしていきます。
01▼特I型駆逐艦「叢雲」に追加ボイス実装
「叢雲」に、【補給ボイス】【放置ボイス】が追加実装されます。また、同改装後の「叢雲改」以降には、【時報ボイス】も実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586425399040540672
02▼特I型駆逐艦「叢雲」改二改装の実装
特I型駆逐艦「叢雲」の【改二改装】が、かなり高い練度で可能となります。
※同改装には、改装設計図は不要です。
※同改装後には、母港・出撃時の新録ボイスが更新実装され、さらに【ケッコンカッコカリ専用母港ボイス】が新規実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586426813657714688
-
「艦これ」開発/運営?@KanColle_STAFF
03▼「新任務」の追加実装
下記の三種類の【新任務】が、新たに追加実装されます。
●『観艦式予行を実施せよ!』
●『観艦式を敢行せよ!』
●『演習を強化、艦隊の練度向上に努めよ!』
※それぞれの任務受諾には、トリガーとなる受諾条件達成が必要です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586427819267264512
-
04▼新アイテム【司令部要員】の実装
新アイテム「司令部要員」が実装されます。新アイテム「司令部要員」を入手、
これを使用することで、【同時受領可能任務数】を一つ増やすことが可能となります。
※本日のアプデ完了時段階で「司令部要員」は【任務】で一つ入手することが可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586429329812234240
-
05▼新BGMの実装
新BGM『新編「海上護衛隊」抜錨!』が実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586430102839242754
-
【緊急情報:DMMさんのプラットフォームサーバー接続障害】
提督の皆さんにお知らせします。
「艦これ」全ゲームサーバは現在メンテナンス&アップデート作業の最終シークエンスに来ておりますが、
DMMさんのプラットフォーム自体に接続障害が確認されています。現在状況の確認中です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586430845465989122
-
【緊急情報:DMMプラットフォームサーバ接続障害について】
「艦これ」全サーバ群は現在メンテナンス&アップデート最終シークエンス作業中ですが、
DMMさんのプラットフォーム自体に接続障害が確認されています。
同障害状態ではメンテナンスが完了できないため、現在状況確認中です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586432081174986752
-
>>396
これ見た瞬間、そろそろ辞めどきかなとかいう考えが頭をよぎったわ
-
現在、DMMさんのプラットフォームにおいて、大規模な接続障害が発生しています。
これにより、「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデート作業が最終段階で【中断】されています。
現在状況と復旧見込み確認中です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586434526886236160
-
>>400
背中くらいは押してやるよ
その前が道か崖かはしらんが
-
現在、DMMさんのプラットフォームにおいて、大規模な接続障害が発生しており、
「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートの【16:50完了は不可能】となりました。
現時点で復旧時刻等は未定です。現在状況確認中です。ご迷惑とご心配をおかけして、大変申し訳ありません。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586435550921367552
-
かなり高い練度か
俺の叢雲いくつだったかな
遠征専門&あんま改二を気にしてなかったんで全く記憶にねーや
-
なんか演技っぽさを感じるっぽい
-
現在、DMMさんのプラットフォームにおいて、大規模な接続障害が発生しており、
「艦これ」全サーバ群共通【メンテナンス&アップデート完了が不可能な状態】となっています。
ご迷惑とご心配をおかけして、大変申し訳ありません。この後、アップデート情報の続きを先にお知らせ致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586437100632809474
-
06▼新海域【鎮守府近海航路】の実装
新海域「#1-6:鎮守府近海航路」が実装されます。本海域は、輸送船団護衛作戦をモチーフとした【Extra Operation】です。
敵潜水艦、艦載機による攻撃等が予想されますが、航路を護衛することで各種資源が入手可能な特殊海域です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586438601958797312
-
資源・・・
おい58・・・貴様どこへ行く・・・・・・?
-
07▼新海域【鎮守府近海航路】の補足
新EO海域「#1-6:鎮守府近海航路」輸送船団護衛作戦では、敵主力艦隊ではなく、船団航路を護衛し、母港帰還で作戦完了です。
※作戦中は、母港帰還で【資源】を入手可能です。
※全作戦終了で、勲章ではなく【プレゼント箱】が贈呈されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586440334579630080
-
>>396
普通に同時に受けれる任務数を増やせよ
ってか、お城やタワーみたいに自動で受けるようにしろよ
叢雲ちゃんは高い練度かLv65では無理かな
まぁ急いで育てなければいけないほど戦力には困ってないからのんびりでいいか
-
08▼新海域:鎮守府近海航路「輸送船団護衛作戦」について 1/2
・#1-5をクリアすることで、毎月作戦開始可能となります。
・一定回数作戦を成功させると、同月の作戦は終了です。
・敵通商破壊部隊戦力及び同作戦による入手資源等は、今後変化していくことがあります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586441392462827523
-
09▼新海域:鎮守府近海航路「輸送船団護衛作戦」について 2/2
・敵の強力な潜水艦隊や機動部隊による艦載機攻撃に晒される場合があります。
対潜・対空能力の高い海上護衛隊を編成、出撃してください。
・同作戦には、戦艦・高速戦艦・重雷装巡洋艦・正規空母等は出撃できません。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586442321962467328
-
10▼表示系等の更新
・「戦績」表示画面の情報を更新しました。
・「保有アイテム欄」等の表示を拡張/更新しました。
・BOT/マクロ対策の追跡機能を拡充しました。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586443320613699588
-
>>396はまさかの課金アイテム化か?
-
現在、DMMさんのプラットフォームにおいて大規模な接続障害が発生しており、
「艦これ」全サーバ群共通【メンテナンス&アップデート作業が完了できない状況】が続いています。
ご不便とご心配をおかけして申し訳ありません。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586443979287212032
-
>>414
正直、あれば便利だけどなくても別にってレベルじゃね
-
「司令部要員」ってなんだよ・・・
アイテムで同時受領可能任務数増やすって、なんでこんな面倒なことを・・・
-
運営のメンテ終了tweetはいつになるか分からんが、ひとまず転載乙
任務受注数制限は、単なる開発初期の名残とかの未整備領域なのか開発の狙い通りかすら不明だったから
(擁護でよく言われてた)任務受注数(≒作業あたりの効率)のやりくりはゲーム性のうち、という
受注数に関する方向性が傍目(あるいは自分の目)にはっきりしたのはよいことだと思う
で、そのうえで、現状の任務状況なら上限+1で十分有効だから正直かなりうれしいけど
付け外し忘れの軽減策としてではなく資源効率に関わる要素として重要になってくるのは
もっと任務数が増えてからだろうなあ
-
他じゃ自動受注・制限無しが当たり前なのに、そんな所で色気出すのか・・・
という驚きと困惑だよw
まあ一つ貰えるなら週初めの枠不足は解消されるだろうね
-
やる事あまり無い奴も多いだろうし、何かしら課題あったほうがやる事出来るだろ
別に文句言うほど面倒じゃないと思うが
-
現時点で得しか無いのに文句垂れるのもなあ
-
4/10 アプデ更新まとめ カッコカリ
叢雲ボイス追加、改二
>>394
新任務
>>395
新アイテム、同時受領可能任務数拡大
>>396
新BGM
>>397
新海域1-6
>>407,409,411-412
表示系更新、BOT/マクロ対策
>>413
障害情報
>>398-399,401,403,406,415
メンテ終了まだだけど更新情報終わったっぽいのでまとめ置いとくね
-
多少は改善されたのか
余所で自動受注を知ってしまうと不便なのは分かるがこればかりはもう諦めろ
-
課金アイテム実装の時は課金ってツイートに書いてなかったっけ?
-
>>422
乙
-
今回のあぷでで自動受注の線が断たれたわけで不満に思う人がいるのは止むおえないと思う
まあ艦これはそういうゲームってことで快適さは諦めろ
-
>>422まとめ乙
あと一連の呟きで気になったのは、やっぱりアイテム欄足りなくなるよね…ってことだな
すでに記憶に無いけどこれまでもアイテム欄広げたことはあったんだったか
-
たぶんそこに不満がある人は既にやってないと思う(名推理)
-
任務の自動受注組み込むのに1週間とか1ヶ月とかサービス止まるとかそういう感じなんだと思ってるけど
だからこそ今回の苦肉の策だろうと
-
そのうち自動受注になるだろうと思って不便なの我慢してたのに自動受注になりそうにないので失望しました那珂ちゃんのファンやめます
-
現在、DMMさんのプラットフォームに【大規模な接続障害が発生】しており、
「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートが完了できない状況が続いています。
ご不便とご心配をおかけして申し訳ありません。DMMさんの接続が回復安定次第、メンテナンス完了作業を再開致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586454383094734848
-
DMMしっかりしてくれー
-
>>421
他ゲーもやってると艦これの任務受注の貧相さが際立ってるのが問題なんだがな
制限数アリでそれもいちいち手動でってところが
-
>>429
少なくとも同時遂行数増やすことが通常メンテで出来ることははっきりした
無条件で増やすこともできたのに
あえてアイテムにしたのを苦肉の策とは思えないよ
-
手動で数の制限あるのは全自動受注より作るのが面倒だからゲームのうちだと思ってたんだが
貧相とかそういうふうな考え方もあるのか
-
お、やっと障害終わったかなと思ったら
メンテがまだ終わってねえんだったw
-
DMMさんのプラットフォームに発生していた【大規模な接続障害】が少しずつ回復してきており、
【19:00】までの各サーバ開放を目指して、「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデート最終段階作業を再開しました!
お知らせするまで、「艦これ」へのログインはお控えください。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586458768931557376
-
>>434
処理とか負荷の問題もあるかもしれないし
ユーザーの反応の様子見も含めて今回だと思ってるけど
穿った見方しすぎなんじゃないの?
これで終わりかもわからないし課金アイテムになるかどうかもまだわからないのな
-
みんなもう手動受注にはいい加減慣れてるだろ
今より使い勝手は受注一回分は良くなるんだからいいじゃない
不満ばっかでやーねー
-
入れましたぞ
-
DMMさんのプラットフォームに発生していた【大規模な接続障害】は復旧しつつあり、
現在【18:45】までの全サーバ開放を目指して、「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデート最終段階作業を再開しています。
なるべく早い作業完了に努めます。もう今暫くだけお待ちください。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586462550398631936
-
慣れてるじゃなくUI改善方法が課金しろっていうのが不満なんだろ
まあ自分もタダで1つくれるだけありがたいと思いますわ
-
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/586461643220983808/wB0wGnum.png
初期装備(浦風砲2本+三連装酸素魚雷)
-
大変お待たせ致しました!「艦これ」全サーバ群メンテナンス&アップデート再開、各稼働サーバ群ともに【作業完了】致しました!
メンテ明け直後はアクセスが集中し、接続しにくい状況が発生します。
大変恐縮です、その場合は少し時間をおいてからのご接続をお願いできますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586464422287159298
-
課金じゃなかったけどいつ謝罪会見すんの?
-
課金じゃなくて海域突破とかで増えていきそう
-
課金じゃねえのかなんだよゴメンな
-
あ、いや、そんな素直に謝罪されるとなんか困る
-
なにこれなごむ
-
「今のところは」課金アイテムにはしてないけど、任務枠を増やせることは示したわけで、
運営としてはゲーム性としての縛りの一つってことなんだろう
-
>>438
自分は課金アイテムとも言ってないし
どの辺が穿ってるの? 反語とか批判じゃなくて素直な疑問ね
-
いつもより動作軽快なのは気のせいかしら
-
>422
転載とまとめ乙
チラ雲さん
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/586461643220983808/wB0wGnum.png
-
>>438
言われてみれば、課金だろうとかそういうこと以前に、受注枠一個増やして負荷を様子見って可能性もあるか
それだと全受注は技術的というか負荷的に厳しい可能性もあって、課金でも拡張できない状況になるな…
-
受注済み管理しなければ受注状況やりとりしたり
達成通知するAPIも要らないし
(前者は実際にはフィールドに過ぎないけどね)
そっちの方が負荷軽いに決まってるじゃん
あえてゲーム性として作り込んでるんだよ
-
ゲーム性じゃねえだろ
単なるいつもの簡悔
-
そういうあえて作り込んだ面倒くささはまさにゲーム性だよ
いかにユーザーがやりがいを感じる程度にストレスをかけるかというのが肝なんだから
そこの調整に失敗して面倒なだけで楽しくなければ
ユーザーが離れて滅びるだけの話を
-
何だ、任務ひとつ多く受けられるようになると聞いて皆喜んでるのかと思って来て見たら
ひとつ増えた事でまた艦これに傷つけられた人が出てしまったか
-
あえてやってるっていうのはその通りだろうけど
それがゲーム性として機能してるのなら
後発のゲームが何故まねしないつーか避けて通るのかっていう謎が生じるね
-
そもそも艦これは受注してない任務の状況も毎度毎度通信してるんですがそれは
-
あの作業にやりがいを感じるって・・・流石としかw
-
受注してなくても物によっては進捗率を上げることもできるってのは菱餅でわかってるしな
-
コジキ精神が旺盛な奴が多すぎる。
普通に増やせて便利になった事を喜べばいいのに、
わざわざ嫌な見方をする
-
【DMMプラットフォームサーバ接続障害について】
現在、DMMさんのプラットフォームとの通信が再び不安定な状態となっています。
本日実施の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは既に完了しており、
「艦これ」各サーバ群は通常通り稼働中です。現在状況を確認中です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586491718326824960
-
乞食だけど普通に嬉しいです
>>460
読み込みは軽いけど書き込みが重いから、とか?
いやまあ、そんなこと言ったら受注フラグを細かく操作する方がはるかに重そうだけども
-
今どきのをやってたら簡悔と感じるのかもしれんが、一昔前からデザインしてる人は
簡悔とすら思わず自然に縛り入れてデザインしてるんだと思うよ(それがイイのかはともかくな
一昔前のゲームもクエで自然にある程度ゲームを覚えさせたり進めさせたりとか多かったが
ある程度受注件数に制限あるのが大半だったからな
個人的には、昔ながらのに慣れてるのもあってか、よりぬるい縛りのゲームが増えてからも
艦これでそんなに不便に思ったこともなかった
-
ブラゲ程度の手間でこのザマじゃ
おそらくもっとややっこしいであろうVITAは偉いことになりそう
-
これをさー
ありがてぇありがてぇ!
ってなるかっつーのw
乞食とかそういう事じゃねーだろ
-
>>463
別に詫び石寄越せとかアイテムばら撒けなんて話は誰も言ってなくて、
同社他作品と比較して、システム面の不備に近い仕様を改善してねって話がなんで乞食云々になるのか
荒らすためにわざと書いてるとしか思えんわ
-
ありがてぇとはならん
ただこれで愚痴が出てくる意味もわからん
-
乞食なんて言い出す奴がまともなわけなかろうよ
-
>>469
このままの仕様で行くのがほぼ確定した状況で喚き続けてるんだから
アホか乞食のどちらかだろ
-
自動受注の望みは絶たれた訳で
せめて余計な大淀1クリを無くしてくれれば
-
>>470宛てね
-
>>473
あれなくして欲しいよな
キャラゲーの側面があるから難しいのは分かるけど
-
>>473
言いたいことはよくわかる、あそこでちょっと詰まる感じの動作になるしな
ただ、それ突き詰めていくと、通常プレイではキャラ表示イラネになっちまうな
実際升で直パケでアニメ処理とか全スキップして1周5秒とかやってたのが過去あったみたいだし
升効率プレイしたいならキャラ表示は遅延要因でしかなく邪魔ではあるんだよね
キャラで楽しむのは別UIで切り出して、通常プレイはCUIぽいので結果だけくれ的な
-
それだとHOIやってろって気がする
-
いや、単にキャラを左の方の邪魔になりにくい位置に出しつつ
最初の一回のクリックでページ移動や受注・達成ができれば済む話じゃね
-
突き詰めて話したかったんだろ
-
なんでチートの話にまで行ってしまうのかわからん
-
「艦隊に大淀がいるときには任務娘出てこない」とかのお遊びがあってもいいと思う
-
>>473
クリックじゃなくマウスオーバーで大淀が引っ込むようにすればいいのにね
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、「艦これ」オリジナルサウンドトラック【vol.2】を鋭意制作中です。
今月23日前後に続報をお知らせできる予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/586705609648508928
-
サントラktkr
MIのBGMとか期待ですわ
-
それよりも過去のキャラソン再版してくれ
-
再販も欲しいなー
-
ヒトマルサンマル。提督の皆さん、おはようございます!
今日は日曜日!四月二回目の日曜日となりました。今月もいよいよ中盤に差し掛かってきました。現在「艦これ」運営鎮守府では、春イベント2015:期間限定海域の準備を鋭意進めています。本日も元気に頑張ってまいりましょう!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587065948776988672
おはようございます!次回の「艦これ」新規着任サーバ開放は、【明日】実施予定です。
開放日時:【4/13(月曜日)】開放予定
開放規模:新規【約7,000名】規模予定 ※調整中
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587066349685379072
「艦これ」は来週木曜日に、三度目の4月23日、【二周年】を迎えます。
「艦これ」を応援して頂いた提督の皆さん、本当にありがとうございました。提督の皆さんのおかげで、望外の長い間、そして三度目の春も、「艦これ」を展開/運営することができました。心よりお礼申し上げます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587068351039451138
-
特I型駆逐艦の前級となる艦隊型駆逐艦、旧式ながら太平洋を駆け巡った彼女達の中から、
この春、改二改装艦が実装されます。
4月23日の実装を目指して作業中です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587070294457618432
「艦これ」春イベント2015:期間限定海域は、四月最終週に実装/展開予定です。
同作戦期間は、約20日間前後の予定です。大型主力艦級のイタリア艦娘を始め、複数の多彩な新艦娘が登場予定です。
現在実装準備中の「艦これ」春イベも、どうぞお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587071582259916800
睦月型改二は時期確定ながらまだ誰かは不確定
一方イベント期間は20日前後・・・これ去年の夏イベ並じゃないですかやだー!
大規模作戦なのか・・・?
-
イベ告知来たか
-
>>1読んでるならわかると思うが
着任情報はいらねーぞ
-
4/29からか……で20日前後ってことは5/16あたりまでか。
俺はわりと新参(イベは2015冬が最初)なのでわからんが
長い方っぽいな、資材ためこんでおこう
-
GWとか盆正月のような大型連休は逆にプレイできないって人もいるので
そういう期間を挟む場合は余分に時間を取っているんだろうと思う
-
なんとなく金曜メンテばっかになってるから感覚ないが
月曜あたりからかな?
-
月曜だったらやりやすいけどん
-
昔はメンテ水曜が多かったっけ??火曜だっけな
もうバラッバラ過ぎて忘れたが、その辺もいい加減だったよな
もっとも毎週やる定期メンテってわけでもないんだが
-
1年目5月から定期メンテは水曜日でいつの間にか金曜になって火曜とかバラバラだった記憶がないな…
某ゲーのメンテと丸被りだったから間違いないと思う
-
イベ開始と終了は前から曜日ずれてた気がする
13秋の頃は毎週水曜メンテだったけど金曜開始だったし
-
>>497
イベ開始は金曜が多かったね
今回は金曜はないのでどうなるかな
-
くそげね
-
>>498
日曜始まりってのはさすがにないか
それとも「今月最後の金曜日」……これはもっとないか
-
土日祝日はメンテしないから
月曜開始だと思ってる
-
「艦これ」春イベント2015:期間限定海域は、四月最終週に実装/展開予定です。同作戦期間は、約20日間前後の予定です。歴戦の提督方は、甲作戦・乙作戦などの高難易度作戦を選択することも可能です。同作戦に参加予定の提督方は、戦備の充実と練度向上をお願いできますと幸いです!
#艦これ
10:07am �� 13 Apr 2015 �� Twitter Web Client
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587421802097291264
新大淀アイコン
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/587418212242825217/TaVSW6Bb.png
-
丙 提督〜!達は資源ためなアカンよ
-
>戦備の充実と練度向上をお願いできますと幸いです!
相変わらずだなw
-
繰り返される備蓄推奨アナウンス・・・
過去の大規模イベントに匹敵するイベント期間・・・
この二つの符号が意味するものはひとつ・・・!
-
話ぶった切るが、結構クエスト+1枠って便利だな
俺のスタイルから言って、そう変わらんと思ってたが
-
スレタイ読んで、どうぞ
結構大規模な作戦になりそうだな
丙作戦が今に至るまで直接言及されていないのが気懸かりではあるが…
-
丙なんかあっても無くても一緒でしょ(適当
-
まず丙があって、より高難易度の甲・乙も選べますってことじゃね?
-
E3クリアーでイベントコンプリート、E4E5はEOです、っていうのと同じで
あくまでも最低レベルが基準ってことね
-
>>502
なんか大淀、目が離れすぎてる気がする…
公式ヒのページで見たら雰囲気違うのかと思ったけど、別にそんなことはなかった
離れすぎを抜きにしても、ゆるい笑顔というシチュエーションでも
いくらかキリッとした雰囲気が残ってる方が個人的には好きだな
-
実は大淀じゃなかったりしてw
-
あの絵のメガネ外すと目が離れ過ぎてるような
-
妹の仁淀とか?
-
仁淀候補
ttp://i.imgur.com/PNjLYlp.png
-
>>515
姉妹っぽいのは右だが
眼鏡成分は左か・・・候補としては甲乙つけがたいな
-
次のイベントはビスマルク海海戦がモデルか
-
今月四月最終週より、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を展開予定です。同作戦期間は、約20日間前後の予定です。本作戦を成功させることで、大型主力艦級のイタリア艦娘などの新艦娘と邂逅可能です。現在準備中の「艦これ」春イベも、どうぞお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/587777476371152896
-
十一号作戦は中止されたセイロン島攻略作戦のことっぽい!
>>370のツイートと合わせるとセイロン島濃厚っぽい!
-
4/27(月)〜5/15(金)
4/27(月)〜5/18(月)
4/30(木)〜5/22(金)
ここらかな?
-
史実では実施されてない作戦やから必要な艦種とか、固定候補が分からんね
-
とりあえず、上陸作戦ならまた連合艦隊旗艦あきつ丸の出番かな?
-
満遍なく育てるのは当たり前だけどあきつや水母を育てて置くと磐石になる
秋以降、イベント中の経験値がマズすぎるからな
-
去年の夏イベはあきつ丸がML攻略の鍵になるとは思わなかったしな
-
一番上だろうね
-
>>523
元々イベント海域は経験値少な目でしょ。
もう全艦種育て終わってるから暇だな・・・。
燃えつき症候群じゃないけど、大型建造終わるとやることなくなるな。
資材使わなくなるからもりもり溜まっていくわ。
-
全艦娘を育てればおk
-
駆逐軽巡以外を80↑にしようぜ
駆逐も全部やろうとするのはさすがに無理
-
装甲マシマシのボス艦隊じゃマンネリだから、そろそろ深海側も連合艦隊もどきにならんかね
港湾護衛艦隊+陸上施設部隊とかならバリエーションも拡げられる
-
戦勝国の連合艦隊が恨みなんてもって彷徨ってるわけねぇじゃん^^
-
ただでさえ最深部S勝利安定しないのに
敵の強化なんて必要ないんだよなぁ
-
敵だけガチタン並に重装甲高火力ってのは流石にな……戦艦より硬い駆逐艦や軽巡ってなんやねん
-
>>530
あれ、どちらかというと敗戦国側の怨念のほうが強いから連合艦隊は組みそうなんだけどな。
まぁ、そんなもん無くても相手側が十分に強いから無いだろ。
-
船が七分に、海が三分! 船が七分に海が三分だ!
アメさんの連合艦隊ならこんな感じだろうからなぁ
やってきたら勝ち目ないよ
-
今回も最後は南雲機動部隊の大遠征だろうから基本正規空母が重要になるんじゃないかね
1-6で輸送マップが作られたということは、イベントでも水雷部隊で輸送任務があるかもしれないし
マダガスカルまで行くのであれば潜水艦マップが登場する可能性も……ないかw
-
>>534
延々湧いてくる深海棲艦みてぇだな(白目)
-
来週4月23日に「艦これ」は二周年を迎えます。同日には、特型駆逐艦の前級となる駆逐艦娘の改二改装の実装、また全ての提督の皆さんに『「艦これ」二周年掛け軸』をお贈りする予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/588138945285791744
今月四月最終週より、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を展開予定です。本作戦を成功させることで、イタリア艦娘などの新艦娘との邂逅も可能となります。同作戦期間は、約20日間前後の予定です。「艦これ」春イベ、どうぞお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/588139746708234240
-
流石に24日だと早すぎるし、29日が祝日だから28日メンテ明けからかな?
-
セイロン島関係の作戦には睦月型いないっぽい?
となると、アニメ艦なら睦月如月、武勲艦なら皐月文月、暦ならうーちゃんか?
-
>>538
祝日スタートはサーバーがやばいことになるから回避するんじゃないかな
慣例からすると4・24スタート5・11終了がやはり一番ありそうな感じ
-
「四月最終週より」と書いてるではないか
少なくとも開始は4/26〜30のどこかだろ
-
っ>>520
毎日同じ話題がループしてんな
-
似たような内容しかツイートされないからね、仕方ないね
-
まぁそりゃそっか
ところで23日って来週木曜だけど
二周年掛け軸と駆逐改ニって
春イベのメンテから一週間以内だし、オンラインメンテかな?
-
>>541
5月1日と2日も4月最終週に含んで構わない
まああえてそういう言い方はしないだろうけど
-
ふつうに27日からじゃねーのわからんけど
-
27だろうね
-
軍法会議逝
-
一体何が
-
見てないけどたぶん単なる広告スパムじゃね
一瞬「消されるようなレスだと…いったい何があったんだ」ってなるのは分からんでもない
-
今月四月最終週より、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を展開予定です。
作戦期間は約20日間前後、同作戦を成功させることでイタリア艦娘などの新艦娘と邂逅可能となります。
作戦攻略には、航空母艦を基幹戦力とした空母機動部隊の充実も大切です!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/588503600046809088
-
やっぱり南雲機動部隊大活躍イベントか
加賀さん居ないことを考慮すると正規空母3を要求するステージがありそう
-
秋月や吹雪、初霜の対空カットインが火を噴きそうだな
-
さすふぶ
-
普通に考えたら27日なんだがこの運営の場合、4月最後の1週間を最終週とカウントしてる可能性が捨てきれないからなぁ
土日を挟むか挟まないかで軍備の事情がかなり変わってくるからなぁ
-
空母育ててないワイ轟沈
使えるのが加賀と飛鷹しかいない
一応育ててない隼鷹と蒼龍がいるけど間に合うか
赤城?知らない子ですね
-
赤城は任務で貰えるだろ
-
(轟沈させたなんて言えない)
-
ところで睦月型改二の追加情報はまだですかね・・・?
仕方ない、見切り発車で睦月にヤマ張って育てておくか・・・
-
空母が大事となるとイベント開始時見込みで25000程度しかなさそうな備蓄のボーキも少し心配だけど
まあいままでのイベントと同様にそんくらいあれば大丈夫だろうと慢心している
-
見切り発車どころか大本命でしょ
睦月98% 睦月以外2%くらい
-
改二は吹雪を除けばアニメの流れ考慮されてないし、皐月文月の可能性も十分あるでよ
まぁ、例の公式誤爆の件は気になるけどな
-
ボーキは確実に大丈夫なんだが(各50000突破)
加賀を艦隊に入れるとボスに行けなくなる、ってのだったらワイ死ねる
-
ゆーちゃん繋がりで名前に共通点がある皐月と予想
うちのゆーちゃんはろーちゃんになってるけど
-
さつき1号ですか
アニメ提督向けに睦月だと思う
-
>>563
何某がいると逸れ固定は分かりやすい批判対象だし
過去のイベントでもそういうのは無かったから杞憂でしょ
-
卯月の可能性も
開戦時第二十三駆逐隊だったから4/23に合う
-
しかも、卯月は旧暦の4月か
語呂がいいな
-
>>559
卯月に決まってるぴょん
うっそぴょーん
-
睦月型は遠征専だから、ヘタに改二でコストが増えると困るんだけどなぁ
-
持参品次第
-
駆逐の改二でコスト増えるのBepだけじゃん(Z1Z3は改で増えてzweiはそのまま)
-
アニメ効果で改二になるというなら、きっと睦月改二はもがみんにより航空駆逐艦に目覚めているに違いない
実現したら駆逐単独で空爆、制空確保出来るわ昼連撃できるわでえらいことに
-
レア艦だからないっしょ
-
うほ、リロってなかった
卯月ね
-
衣笠「せやな」
ビス子「せやせや」
-
5-4のせいで衣笠にレア感が一切ねーなw
うーちゃんも実装当初に比べると、別に…だな
-
卯月が中発持ってくるという予想はちょくちょく見かける
-
来週の駆逐改二絡みで1-6で任務ありそう
-
衣笠なんてレアじゃねーw
ビスはまた特殊な感じだし
-
衣笠の初出が何処だったかもう全く覚えていない
5-4の業は深い
-
いつもならとっくにどの艦娘が改二になるか特定できるくらい情報出すのに未だに睦月型って事しか分からない
ひょっとして本当に同時複数改二実装だったりするのか誰かが言ってたが
-
リットリオ砲きたか
-
>>582
同時複数実装なら、睦月如月弥生卯月をセットでとか
たまには大盤振る舞いを……まあないな
-
そこまでやるなら睦月型全員改ニでいい
火力もっと落としていいから燃費よくして欲しい
-
それなら水雷艇実装でええやん
-
水雷艇じゃなくて後期の海防艦だね
まぁ、先に雑木林来る方が可能性高いだろうけど
-
でもなんだかんだ松型は装備は一番良いはず
大発積めるならありがたいけど
-
来週4月23日に「艦これ」は二周年を迎えます。応援頂いた提督の皆さん、本当にありがとうございました!
同日には、特型駆逐艦前級にあたる艦娘の中から改二改装を実装、さらに同級の複数の艦娘に新収録ボイスを追加実装、
また全ての提督の皆さんに『二周年掛け軸』をお贈りする予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/589236007490334722
-
あの、ついででもいいのでRJちゃんにもそろそろ追加ボイスを…
-
これは改二が来なくても残念賞的に新ボイスがつく可能性があるということか・・・?
-
これまでも改二艦と同じ声優が担当している艦に、同時または事前に追加ボイスが来ることあったしね。
-
時間で声優呼んでるだろうから、録れるもんはまとめて録っちゃうだろうしな
-
声優は時間いくらじゃなくてフレーズいくらじゃないの?
まあ交通費とか固定費はあるだろうけど
-
俺がエロゲ作ってた頃は時間で拘束してたわ
今は違うのかな
-
エロゲ製作者だ!囲め!
-
アニメ出てる人気声優が別名義でエロゲ出る事あった?
-
水橋かおり=上原ともみ=青空かれん=青戸由羽=天南ねね=綾瀬はみる=生駒あるひ
=稲狩裕子=犬山遊々=蛯原ミサ=音無区々=加古井あや子=雅弥はるか=倉方夕子
=紅野ミア=小手島ひばり=里宮アリサ=白山ツヅキ=月島理緒=豊田マコト=中井戸由希菜
=渚美麗=夏木田栄=七星友里子=鳴坂ありす=西陣波那多=二宮彩子=温本茶奈=温森はるみ
=野々田早苗=葉月央香=花坂紅葉=羽仁麗=羽戸まつの=晴海あくあ=春山琴巳=松鷹ちひろ
=真中まりも=真南六実=美芹桜花=宮坂結衣=森野恵留=雪つばさ=雅弥はるか=苺原コズエ
=葉桜未唯亜=寺井いなほ=尾藤彩子=美々永跳=樹士メイア=紗中智亜=姪浜香津美
=彼方尾ミル=千葉山もみじ=明科まなさ
これを貼れと言われた気がした
-
>>594
そりゃ報酬の話やろ
スタジオを押さえた時間=拘束時間と思っていいんじゃねーかな
早く終われば帰らすだろうけど、時間は区切らなきゃ困るだろ
-
あの、飛龍の追加ボイスは・・・
-
ゲームの録りはアニメと違って掛け合いが無いから、声優にとってもテキスト分量の割りに収録時間が短くて負担が軽いんだってな
-
>>600
アニメを見て我慢しよう!?
いや、飛龍の方もしゃべったか記憶が怪しいけど
-
>>602
10話の最初のほうで喋っとったよ
-
>@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
>03▼正規空母「飛龍」のさらなる【改装】の実装
>練度の極めて高い正規空母「飛龍」の【改装(改造)】が可能となります。
>※今回は時報ボイス等の追加はありません(別タイミング実装予定です)。
>※同改装後には新装備(艦載機)が搭載されます。
>※僚艦も夏頃に改装可能予定です。
>#艦これ
>ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/474787168959754241
アニメでも収録してたし声優の日程調整が困難とかって訳じゃないのに、これ忘れてるんだろうな・・・
-
運営に問い合わせするしかないね
-
「艦これ」登録者数は、遂に【300万人】に到達致しました。
2年前のスタート時点では全く考えられないまさかの規模と期間、運営できることとなりました。
応援して頂いた、力を頂いた提督の皆さんに熱くお礼申し上げます。
これからも「艦これ」と「艦娘」をどうぞよろしくお願い致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/589604279574368257
-
4月23日に「艦これ」は二周年を迎えます。同日には、特型駆逐艦前級にあたる艦娘の中から改二改装を実装、
同級の複数艦娘に新収録ボイスを追加、さらにそれ以外の複数の艦娘にも「二周年記念日ボイス」を期間限定実装予定です。
応援して頂いた提督の皆さん、ありがとうございました!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/589605737959002112
-
遂に300いったか・・・
しかし睦月型改二は頑として特定できるような情報晒さないなぁ・・・
サプライズ実装を除いて、事前告知ありの改二でこういうの始めてなんじゃなかろうか
-
まさかと思うが複数同時とか
-
あえて「睦月」型っていわないから睦月なんでしょ
-
2周年記念ボイスかあ
-
「艦これ」春イベント:期間限定海域【発令!第十一号作戦】は、全ての準備が整えば、来週【4/28(火曜日)】より実装/開催予定です。※諸事情により開催日が変更される場合もあります。ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/589952410077921280
-
え?28?27ではなく?
-
火曜メンテは過去に何回かあったはずよ
しかし連休直前とか猫る未来しか見えんな
-
>>614
メンテ終了は夕方だろうから、分散されるといいな
イベントは冬イベの怪我の功名でスタートダッシュ掛ける人が減ってると…いいな
-
二周年記念って艦娘が言っちゃうとメタすぎる気もするけど
まあメタネタはいまさらか
-
開催まであと1週間か
-
始まってしばらくは様子見して、GWに攻略データを見ながら頑張ろうかな
-
そして睦月型改二の情報は相変わらずなし・・・と
こりゃ当日になるまでわからんな
-
前回もリセット乙掘りの情報出回ったのはイベント半ばだったからな
開拓者たちへの感謝は忘れないが、早漏クリアは後悔するかもな
-
ゲージリセットとか甘えすぎてな
他人がやる分にはなんとも思わんけど自分でやるにはちっぽけなプライドが邪魔して出来んわ
-
甘えか?
むしろ完全攻略を前にしていつ終わるとも知れぬ掘りをやらされる方が怖い気が
最深部ボスにかかる資源を予測しながらの掘りとか怖すぎですわ
-
前回の甲掘りは全くメリットがなかったから
今度はせめてドロップ率もうちょい上げて欲しい
-
ちょい上げたところでわからないだろ
-
人によって思うところはあるのか知らないけど、俺はそのおかげで磯風手に入ったから満足だぜ
-
俺は出なかったから憎しみしか残らなかったよ
-
レア掘りなんて、相当不運で掘れなかったら次の機会で取ればいいやとしか。
どうせレアなだけで性能面で他と差のない駆逐だしな
まるゆの名産地が発見された場合は、リセット教に入信してしまうかも知れんがw
-
甲ならAでも取れても良いんじゃないかと思う
もちろん確率はSより低めで
-
以前はそういう仕様だったんだが…
-
Bで出てもいいんじゃよ
-
今週4/23(木曜日)に「艦これ」は二周年を迎えます。提督の皆さん、本当にありがとうございました!
同日には、特型駆逐艦の前級にあたる駆逐艦娘のネームシップ、そしてその僚艦の二隻の改二改装を実装する予定です。
また、同級の複数艦娘に新収録追加ボイスを実装させて頂く予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590299569449111552
-
今週4/23(木曜日)の二周年タイミングでの改二改装の実装、
及び新ボイスの追加実装はサーバメンテナンスでサービスを停止することなく実施する予定です。
また、同日には「二周年掛け軸」を提督の皆さんにお贈りさせて頂く予定です。
二周年の「艦これ」、どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590301101884252160
-
睦月は確定か
-
如月も来るのか
-
駆逐艦二隻の改二改装及び新ボイス追加、二周年掛け軸、記念日期間限定追加ボイスの実装は、
4/23(0:00)以降全サーバ群に順次実装する予定です。同タイミング以降、再接続することで実装が完了します。
※反映時間が少し前後する場合があります。ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590303373175328768
-
絵師的な意味で睦月&如月弥生うーちゃんのうちの1人かな
多分睦月如月だろうけど
-
やっと特定情報が・・・って複数・・・だと・・・!?
2隻分も近代化餌無いぞ・・・
-
睦月如月かー
>>637
新一回性任務次第だけど、睦月型の改修なんて基本的に急ぐ必要ないんでね?
そもそもあと2日あるし!
-
あとこれやっぱりオンメンテで来るんだな
-
あ、待てよ?
>特型駆逐艦の前級にあたる駆逐艦娘のネームシップ、そしてその僚艦の二隻の改二改装
これは
「ネームシップと僚艦」の「二隻」でいいんだよな?
「ネームシップ」と「僚艦の二隻」じゃないよな?
-
如月だとしたらアニメ設定の逆輸入きそうだなぁ
睦月の口調変更は無いにしても如月ちゃん如月ちゃんとやたら言いそうだ
-
>>640
>>635
>駆逐艦二隻の改二改装及び新ボイス追加、二周年掛け軸、記念日期間限定追加ボイスの実装は、
-
>>642
ああ良かった
睦月改二はあからさまにアニメ補正だし、その僚艦1隻ってことはその流れで如月濃厚だな
レベルはいくつくらいかな・・・
-
そこから時間をずらしてさらに1隻追加というサプライズの可能性
はないかw
-
「睦月の僚艦」っていうと、まぁ如月が妥当だよな。
やべえ皐月と文月とうーちゃん育てて、如月はLv50で放置してたわ。
-
そもそもこのタイミングで如月が来ないと
活躍の場が少ない分、次の改二の機会が一気に遠のくんだよなぁ・・・
ウェーキは去年の春に済ませちゃってるし・・・
-
まあ改二は小出しするより一気に実装して欲しいよね。来る前にサービス終了とか可能性が無いわけでもないし
-
しかし一気に来られたら来られたで
一人ひとりのインパクトが薄れてしまうという諸刃の剣
-
まあバランスが重要よね
新しい艦娘小出ししなきゃならん現状で新しい改二ってのは新艦娘新システム実装以外での大きな盛り上げ要素のひとつなんだし
まあひとりひとりやってたら埒が明かないのは確かだけど
>>648の言う通りやりすぎてもせっかくの改二が薄くなりかねんし
にしてもやっぱり改二複数実装だったか
-
でもこんなペースで改二実装だと改二が全て実装される前にサービス停止する可能性高いと思う。毎月新しい艦が追加されていくのに。
-
停止するにしても先のことだ
今を楽しめばいいさ
-
新艦がイベント毎に3〜5隻増えます
イベントとイベントの間に改ニが5〜6隻増えます
このペースだと確実に大量の駆逐が割りを食うことになるね
妙高型が結構早いペースで改ニになったけどあれ位の更新頻度が求められる
-
コニシ艦の改二は2年で金剛型4隻だけじゃろ?
コニシ艦は28隻いるじゃろ?
このペースだとあと12年かかる
-
金剛型改三はよ
-
14年新規実装艦:24隻
弥生、卯月(1/29)、Z1、Z3、Bismarck(3/14)、浜風(3/28)、天津風、谷風、明石、酒匂(4/23)
浦風(5/23)、大鯨(6/6)、春雨、大淀、時津風、早霜、清霜、雲龍、磯風(8/8)
秋月、Prinz Eugen、朝雲、野分(11/14)、山雲(12/26)
14年改二追加艦:23隻(Bismarck dreiは除外)
那珂(1/15)、神通(2/26)、霧島、Z1、Z3(3/28)、利根、筑摩、Bismarck(4/23)
羽黒、龍驤(5/23)、飛龍(6/6)、川内、綾波(6/20)、妙高(7/4)、蒼龍(7/18)、榛名(7/28)
隼鷹(8/29)、(Bismarck drei(9/26))、初春(10/10)、扶桑(10/24)、潮(11/14)、山城(11/20)
古鷹(12/1)、足柄(12/26)
15年新規実装艦:4隻
U-511、朝霜、香取、天城(2/6)
15年改二追加艦:既存6隻、予定3隻
吹雪(1/9)、那智、初霜(1/23)、摩耶(3/13)、鳥海(3/27)、叢雲(4/10)
睦月、睦月型もう1隻(4/23)、特型駆逐(?/?)
新規追加と改二の速度は14年はほぼイーブンペースか新規が多いくらい
15年は今のところ予定も含めれば改二ペースの方が早いけど
春イベで新規が4,5隻来ること考えるとやっぱりイーブンくらい
こりゃ永久に終わらんのでは・・・
-
全部改二になったら、ネタがなくなるじゃないですかー
改三を全員にって話になるのかね?
-
>>656
海外艦とか補助艦艇に手を伸ばせば多分改二が尽きる事態にはならないと思う
-
そこで改三実装ですよ
-
ビス子が一応改三だよね
ちとちよは段階でいえば改五なんだよな
個人的には長良さんがナガラ級になるといいなとか思います(小並感
-
それメンタルモデルないんじゃね
-
>>659
深海棲艦の軽巡以上全てが超重力砲ぶっ放してくる事になるけどよろしいか
-
こっちの空母も夜戦させてください!なんで
-
>>662
カスばっかの野戦シーンなんか追加しなくてもいいや
-
二周年を迎える明日4/23(木曜日)に、睦月型駆逐艦ネームシップの「睦月」、及び同二番艦「如月」の改二改装を実装致します。
また、同時に両艦娘の「改」以降にケッコンカッコカリ専用母港ボイス、「改二」に新収録母港ボイス・出撃ボイスを実装更新致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590677303526563841
-
二周年を迎える明日4/23(木曜日)に、
睦月型駆逐艦「皐月」「文月」「長月」「菊月」「三日月」の「改」に補給ボイス・放置ボイスが追加実装されます。
また、上記の艦娘と「望月」の「改」にケッコンカッコカリ専用母港ボイスが追加実装されます。お待たせしました!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590679156406558722
-
二周年を迎える明日4/23(木曜日)に、
「弥生」「卯月」を含む現在実装されている睦月型全艦と、その他の艦娘計約70隻に「大切な記念日:期間限定ボイス」を実装致します。
二周年を提督とお祝いする本来一日限定ボイスですが、次回メンテ突入(来週火曜日予定)まで継続実装予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590681746926088192
-
二周年を迎える明日4/23(木曜日)に、【二周年記念掛け軸】を全ての提督の皆さんにお贈りします。
いつもはアイテム屋さんからのお届けですが、二周年記念では4/23以降のログイン時に各提督の皆さんにお贈りします。
次回メンテ突入(来週火曜日予定)までお受取り可能です!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590682849407279105
-
運営が実装前に改二艦を明言だと?
今夜0時にオンメンテだからこのタイミングなのかな
-
明日4/23(木曜日)の二周年タイミングで実施予定の
「睦月」及び「如月」改二改装の実装・睦月型各艦娘新収録ボイスの実装・約70隻の艦娘記念日ボイスの実装・「二周年記念掛け軸」の配布は、
サーバメンテナンスでサービスを停止することなく実施させて頂く予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590684652760883200
-
「睦月」「如月」改二改装の実装・新収録ボイス実装・二周年記念掛け軸・記念日期間限定ボイスは、
4/23(0:00)以降全サーバ群に順次実装する予定です。同タイミング以降、再接続することで実装が完了します。
※反映時間が少し前後する場合があります。ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590686692912340992
-
まあまあな規模でオンメンテ出来るなら普段からやらないのは何故なんだ
-
そりゃデータベースのバックアップとかゲームシステムそのものの改変とかサーバOSのメンテとかいろいろ止めないと出来ない事もあるからな
-
オンメンテで万が一やらかしたら緊急メンテしたりロールバックの可能性もあるしで大変なことになりそうだし
ハイリスクだから普段はやりたくないんでしょ
-
単純に>>672だからしょ
元々艦これのメンテって日数のスパン長いし
-
今夜深夜0時ってこと?
-
今夜という表現で書くなら24時かな
-
英語でtonightなら24時までだが
日本語で今夜は未明までなのでは?
-
1-6もう修正はいるのか
-
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF ・ 5分 5分前
二周年アップデートでは、様々な艦種の約70隻分の「大切な記念日:期間限定ボイス」を実装致します…お楽しみに!
さらに、同アプデに伴い、#1-6鎮守府近海航路【輸送船団護衛作戦】の航空戦マスにおける夜戦突入時命中率が上方修正されます。
戦力や陣形によっては夜戦反撃戦が可能に!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590884469575258113
地味に嬉しい
-
1-6や鳥海新任務は、調整やおいしい攻略情報や有効な新装備・システムが来たりする可能性を見て放置してる
まあ1-6はクリア自体は楽勝みたいだけど
-
睦月65かな?
-
やっぱオンメンテだめじゃないですかー
プレ箱減ったし…
-
【緊急情報&プレゼント箱を複数お持ちの提督にご注意!】
大変申し訳ありません、現在二周年アップデートを実施中ですが、
アップデート完全完了前に【プレゼント箱】多数お持ちの方は、完全にアップデートが完了する前にログインされると同保持数に問題が確認されています。(続きます)
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590897964593250304
-
混乱中にプレ箱開けるとどうなるかな
-
【緊急情報&プレゼント箱を複数お持ちの提督方へ】
【プレゼント箱】を多数お持ちの方は、アップデート完了のお知らせをするまで、再接続をお待ち頂けますようお願い申し上げます。
申し訳ありません、同症状でプレゼント箱が減ってしまった提督は、この後全てこれを自動的に復旧致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590898953643626496
-
>>681
ウチは65で行けた
-
現在、「艦これ」二周年アップデートをサービスを継続したまま実施中です。
全サーバ群での更新完了は、【AM 1:00】前後を予定しています。
大変申し訳ありません、プレゼント箱を複数お持ちの提督方は、更新完了まで再接続をお待ち頂けますと幸いです。
同復旧対応も並行実施中です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590900139855753216
-
【二周年アップデート完了のお知らせ!】
「艦これ」二周年アップデート、稼働全サーバ群で完了致しました!プレゼント箱を多数保持していた提督方も、安全にログイン可能です。
申し訳ありません、同箱が減ってしまった提督は、全て24時間以内にログ解析により自動的に復旧対応致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/590907156024594432
-
ああ、プレ箱バグってたのか
なんとなくアイテム欄を眺めてたら、2個になってたからおかしいなとは思ったが
何個持ってたかは記憶にないが、複数個はあったはずだしな
バグッた人は、元所持数1にされたのかな?
-
元の所持数2個
ログイン時に1個配布されたけど確認しても増えてなかった
-
約70隻と言っておきながら78隻、ゆーちゃんろーちゃんを別々でカウントすると79隻ってどういうことなの・・・
-
運営数学
-
その手の話は前にもあったのでまぁ今更感
79隻分の名前こっちのスレに投げた方が喜ばれると思う
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1418371418/
-
>>693
投げといた
しかし、ろーちゃんにしてる人は動画サイトとかでしかゆーちゃん確認できないとか
ちょっと酷な仕様すなぁ・・・
あえてゆーちゃんにしてる人も、ボイス聞くためだけにわざわざろーちゃんにしないだろうし
-
イベントの新艦の改に期間限定ボイス入れるようなYKだからなあ
-
ゲーム外で聞くためのいろいろな手段を封じてないから不満には思わない
-
本日4/23 0:00より実施させて頂いた二周年アップデートで、
「睦月」及び「如月」改二改装の実装・新収録ボイス実装・二周年記念掛け軸・70余隻の艦娘記念日期間限定ボイスを実装致しました。
また、プレゼント箱もお贈りしています(同配布関連不具合も調査&復旧致しました!)。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591038577502326784
二周年アップデートでは、70余隻の艦娘の「大切な記念日:期間限定ボイス」を実装しています。
本来は記念日一日限定ボイスですが、来週火曜日予定の次回メンテナンス時まで継続実装されます。
次回メンテナンス&アップデートでは、いよいよ「艦これ」春イベント2015を開催予定です!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591040079751057409
-
現在「艦これ」オリジナルサウンドトラック vol.2の制作を進めています。
昨年リリースしたvol.1以降の「艦これ」BGM楽曲を高品質サウンドで収録。
収録曲数18曲・同時間60min強にボリュームアップ。来月先行受注開始で、今夏までにお届けできる予定です。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591041933302046720
-
昨日行われた「ファミ通アワード2014」で、様々な大作に交じって「艦これ」が「優秀賞」を受賞しました。
応援して頂いた提督の皆さん、ありがとうございました!こちら、ご報告と感謝です!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591043259423531008
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、「艦これ」春イベント:期間限定海域【発令!第十一号作戦】の実装準備を進めています。
全ての準備が整えば、来週【4/28(火曜日)】より実装/開催予定です。
※諸事情により止むを得ず開催日が変更される場合もあります。ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591044183856586753
-
事前アナウンスされてる叢雲以外の特型駆逐改二はいつになるんじゃろか?
-
イベント終了後となると一ヶ月近く先かもな
榛名の例を考えると数ヶ月先もありえるな(絵師の事情か史実に合わせるためだったかは不明だけど)
-
とりあえず>>233で「この春」と書いてる以上5月中にくるのかな?
5月に何かしら関係あるのは
暁(5/7進水)、電(5/14戦没)、漣(5/19就役)だな
吹雪、叢雲の流れからして電漣のどっちかか?
-
>>695
なんで?新しく手に入れた艦娘にボイスある方がええわ
おそらく朝霜のことだろ?バレンタインボイス聞けて良かったわ
-
ゆーちゃんのことだろう
つい昨日ろーちゃんにしたばっかたっだから後悔してる
-
オンゲなんてそんなもんじゃねえの?
艦これがコレクションゲーとはいえ
期間限定モノを全キャラ分楽しめないってのは、オンゲでは普通だと思うんだが
>>696の言うように、手段選ばないならゲーム外で聞けるしな
-
今回の追加ボイスに漣暁電雷が無かったから今回こいつらじゃ無いのでは…と予想。
叢雲睦月如月は限定ボイスとかグラがあったし
-
つまり記念ボイスがある五月雨ちゃんが改二なんですね、やったー!
特型じゃないじゃないですか、やだー!
まあ、ボイス追加は後回しで改二だけ追加というパターンもありますし
ねぇ、二航戦のみなさん?
-
時報なにそれ美味しいの?
-
>>708
図鑑で特型自称してるからワンチャンあるかも……
-
正直駆逐艦の育成が追いつかないので、正規空母や低速戦艦の改二実装して欲しいぜ
-
イベで力不足を露呈させた長門型と、改2で火力が改善された扶桑型に
水をあけられる形となった伊勢型は早い所実装して欲しいな
-
航空戦艦になれる伊勢型はともかく、
長門型なんて海外戦艦が増えた後から改二になっても「うーん」って残念感漂いかねんしなぁ
-
スレ違いだから消えてくれないか
-
>>713
求められるのは大和よりも低燃費、そこそこの耐久力、扶桑改二並の高火力って所かねぇ。
せめてビスマルク改二くらいの汎用性は欲しいな。
-
長門型は通常戦艦で41cmフィットによって差別化はされているだろ
ま、連合編成だと扶桑型改二に出番を奪われがちだが
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】の実装準備を進めています。
本作戦は「比較的大規模な作戦」です。多段階の作戦構成となるため、高難易度となる「甲作戦」及び「乙作戦」に挑む提督方は、層の厚い艦隊戦力の充実が重要です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591449252355801088
-
二周年記念イラストを、川内型姉妹や妙高型イラストを担当するbobさんから頂きました!
また、提督の皆さんから頂いた「艦これ」二周年のお祝いのメッセージ、応援メッセージ、本当にありがとうございました!心より感謝申し上げます!
#艦これ ttps://pbs.twimg.com/media/CDVUzXlUUAAQQC7.jpg
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591472168745086976
-
多段階ということは、今回はお札ありということか
-
お札は不評だったからないと願いたいが、比較的大規模ってのと多段階か……嫌な予感しかしない
-
去年夏のE6的な意味だけかもしれないし
-
左側誰やと思ったら着衣祥鳳さんか
半裸じゃないことあるんや
-
お札ありは二正面でしょ
実際は三正面だったけどw
多段階はE1E2E3/E4E5/E6
みたいになるのでは?
しかし甲と乙に限定してるので
甲乙お札あり 丙お札なしかもw
-
渾作戦の時が
三段階の作戦により構成されます だっけか
-
>>718
祥鳳さんがちゃんと服着てる
-
新規配慮するなら丙は札なしだろう
-
難易度で札の有無の切り替えとかできるのかねぇ?
途中で難易度変えたりしたらえらいことになりそうだが
-
無いと決めつけても良いこと無いんだし、札アリだと思っておいた方がいいんじゃね
-
丙でも札は付くんじゃないか。そのステージの出撃条件ににならないだけで。
-
丙でもお札は付くけどレベル低い艦娘でも攻略できる程度の敵です、って可能性もあるからなぁ
-
初心者提督の場合、レベル以前に手駒が足りないというパターンがあるから
札縛りがあると単純にキャラが居なくて詰む可能性があるんだよなぁ
-
去年の夏イベで新米提督だった俺はALしか攻略出来なくてMLは断念したな。あの札付きは本当に嫌だった
-
>>718
そういえばbob氏1周年記念も書いてたね
ttps://pbs.twimg.com/media/BmRPIsHCMAAwJpA.jpg
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1397194016/453
-
bob艦で改二待ちはあと祥鳳さんだけかな?
そろそろ新艦も欲しいところ
-
>>732
ぶったけ新米=敵も低Lv編成、でAL攻略に全力投入しないとダメな程度だと
札が無くてもMIは無理だったと思うけど?
そもそもALとMIは求められる艦艇が結構違ったのだし、
それだけ準備出来てないレベルだとMIの激しい資源消耗に耐えきれない。
-
まぁあまり言ってやるなよ
人はそういうときに何かを悪者にしてそれのせいにしたがるものさ
これ意識してそうなるとかじゃないから余計やっかい
心が弱いとかそういうことじゃなく、そういうサガをもって生まれ育ってきてしまってるのがほとんどなんだ
たとえゲームでもね
とはいえお札システム入ってもいいけど最終局面だけは全力出撃できると良いなぁ
-
自分も意識せず他人を悪者にしたてあげてるのに気づいているのかな?
-
何でもいいがスレチだから他所でやれ
-
争いは!同じレベルの以下略
-
なるほど、意識して〜の部分を実践してみせたわけか
随分と体を張ったギャグだなw
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】の実装準備を進めています。
最近「艦これ」に着任された提督は「丙作戦」を、歴戦の提督方は「乙作戦」、そしてより攻略難易度の高い「甲作戦」への参加も選択可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591778951044796417
-
【春イベ「乙作戦」「甲作戦」参加予定の提督の皆さんへ】
歴戦の提督が選択可能な「乙作戦」及び「甲作戦」は、高難易度の作戦となります。
また、作戦中盤以降は各作戦海域ごとへの艦隊戦力の振り分けも重要となります。
充実した艦隊戦力と戦備を持つ提督方は、参加をご検討ください!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591782172396113920
【春イベ「甲作戦」参加予定の提督の皆さんへ】
歴戦の提督が選択可能な「甲作戦」では、第2作戦海域以降は前作戦海域を
「甲作戦」または「乙作戦」で攻略していることが次作戦参加条件となります。ご留意頂けますと幸いです。
例)【OK】丙→乙→甲
例)【NG】丙→丙→甲
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591784451031445504
-
【春イベ参加予定の全ての提督方へ】
春イベでは、全ての提督が「丙作戦」を、さらに歴戦の提督方は「乙作戦」「甲作戦」も選択可能です。
どの難易度の作戦を選択しても【作戦海域突破によって邂逅できる新艦娘】は入手可能です。
その他の褒賞・ドロップする艦娘・経験値などは異なります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591786476737724417
-
甲勲章が取りにくくなったか……
-
【最近「艦これ」に着任された提督の皆さんへ】
春イベがもうすぐスタート致します。開催期間は約20日間ありますので、
いきなりイベント海域に飛び込まず、通常海域での艦隊戦力の充実、練度の向上も併行して行って頂けると攻略の鍵がきっと見えてきます。
どうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591790710266802176
-
現在実装準備中の「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】では、
戦艦及び航空母艦を含む多彩な新艦娘たちが登場予定です。
新戦艦は海外からの来訪です。「艦これ」春イベ、どうぞお楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591792017522360320
-
>第2作戦海域以降は前作戦海域を「甲作戦」または「乙作戦」で攻略していることが次作戦参加条件
>例)【OK】丙→乙→甲
>例)【NG】丙→丙→甲
おそらくこれは丙だと札のフラグがおかしくなるとかそんなのだろうな
さて、これでクリア後の丙掘りがしんどくなったわけだが
-
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591794842369269761
二周年記念イラストを、BismarckやPrinz Eugenなどのイラストを担当する島田フミカネさんからも頂きました!
提督方からの「艦これ」二周年お祝いのメッセージや、素敵なイラストの数々、本当にありがとうございました!
#艦これ
ttps://pbs.twimg.com/media/CDZ6ReLVAAAISWD.jpg:large
……ふぅ
-
Z1Z3ええなぁ
ベホマ堀対策・・・かね
でも甲乙丙で泥違うようなことも言ってるし・・・
とりあえず乙で掘るのが無難か
-
開始日付予想はあれだけあったのに
いざ発表されると誰も触れてなくてわろたw
-
>>746
戦艦及び航空母艦
航空母艦
誰が出んの?
-
そりゃあ、全て分かった以上もはや話すべきことはなくなったからな
それ以上のことはこのスレの趣旨にそぐわない
-
順当に葛城じゃないのかね
まさかこのタイミングで信濃でもなかろうし
1-6に出撃できる鷹シリーズの護衛空母かもしれんけど
-
>>747
丙で札無しなんじゃなくて、丙でも札はつくけど丙作戦海域内では無視できる、
って感じなら難易度選択自由でもフラグ管理上の不都合はなさそうな気がする
たぶんそのシステムは、「丙はほんとに初心者用ですよ」って感じの調整にしたい、ってことじゃね?
クリア報酬と絡めて、よほどじゃない限り通常のプレイヤーは乙か甲を選ぶような形になる感じかと
-
>>751
本命葛城、
対抗神鷹、
大穴伊吹
たぶん葛城じゃね?
-
葛城と鷹シリーズって読んでる人がほとんどぽいね
海外戦艦?出すことも考えると、後者かなと予想
-
大鷹はどうなんざんしょ
-
未成艦は今まで実装されたことないし
葛城はあっても伊吹はないんじゃね?
-
葛城→いつか静かな海で2巻のコメントで3巻出るまでに雲龍型(と秋月型)の数を揃えたいという発言
護衛空母→Febriのインタビューで出す予告 ランカー報酬で配られた零式水中聴音機を史実で装備した艦も
伊吹→1年以上前のホビーマガジンで信濃と共にLv1から艦種が選べるようにしたい艦として名前が出ていた
-
未成艦がダメだと信濃もダメになっちゃうから進水して完成に近いところまでこぎつけた艦は出してくると思う
ただ、信濃・伊吹ともに最初は戦艦重巡スタートだろうから今回は違うかな
-
>>760
一応、不完全ながら竣工・就役した信濃と
完全に未完成のまま終わった伊吹は同列にはならんでしょ
-
今春作戦開始予定の「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】は、約20日間の作戦期間となる予定です。
この春イベを攻略、その海上打通作戦を成功することで、西方から来訪する最大2隻の海外戦艦姉妹との邂逅が可能です。勇戦を期待致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592143450759254017
-
13年のように殺しに来たか
-
>>762
ん?これは戦艦1隻以外にもう1隻イタ艦が来るってことなのか?
空母なのか戦艦もう1隻なのか、違う艦種なのか・・・
-
ってよーみたら戦艦姉妹って書いてあるな
さて、そーなると未成艦のインペロを除くと
ヴィットリオ・ヴェネトとリットリオとローマの中からハブが出るわけだが・・・
-
「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】の『前段作戦』は下記から構成されます!
第1作戦海域:【発動準備、第十一号作戦!】
第2作戦海域:【第二次カレー洋作戦】
第3作戦海域:【 ベーグル湾通商破壊戦】
第4作戦海域:【決戦!リランカ島攻略作戦】
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592147306952044544
-
>>765
戦艦ローマはフリッツX的に日本でも有名だから
ハブられるならローマかね?
後の2艦は知名度今ひとつだし
-
前段でE4・・・・
-
比較的大規模を信じるならE4+Ex1で5海域かな
-
前段4つなら後段2つはあるだろ
-
EOでもう1海域追加で計7海域の可能性
-
中段がないとは言ってない
-
空母はまさか掘れというのではあるまいな
-
>>773
最大2隻の海外戦艦姉妹
~~~~
どっちかといえば空母より戦艦の方が掘らされそう
-
最終海域はいつも任意だからそっちじゃね?
-
>>775
難易度制になった冬イベは最終海域任意とか言ってなかった気が
今回も「丙なら」そんなに苦労しない、という前提からそういう扱いにしない可能性
-
前段ラスト(E-4)クリアで戦艦1
後段ラストクリアで戦艦1だとおもったけどね
E-6まであるならE-5で空母もあるか
-
E3まで適当に装備
E4戦艦E5空母E6戦艦
こんなもんか
-
多数の新艦娘って書いてあったから3人ってことはないんじゃないか
-
イベ追加最多はAL/MIの7隻だから
それに匹敵するとしたらあと3〜4隻駆逐が追加されそう
-
秋月型かー?夕雲型かー?
はたまた松型かー?
-
秋月型ください!何でもしますから!
-
現在実装されている駆逐艦の型限定で考えると
睦月型:残2
吹雪型:残4
綾波型:残4
初春型:残2
白露型:残3
朝潮型:残2
陽炎型:残5
夕雲型:残13
秋月型:残7
(この後冬月、満月、松、橘と続く)
ここから考えて
本命:夕雲型
対抗:秋月型
連下;陽炎型
大穴→未登場型
ではないだろうか
-
叢雲が改二になったことだし
そろそろ白雲やら東雲やら薄雲やらきてもいいのよ?
-
神風と嵐ってのが名前かっこいいので来て欲しい
何型とかさっぱりしらんけど
-
嵐は陽炎型だからその内くるんじゃない?
神風は神風型
睦月型より更に古い型だから当面来ない気がするし、来ても性能が・・・
-
電磁特攻かな?
-
でも神風だっけ、この駆逐艦はすごい活躍してるんだよね
-
睦月型の前となると
神風型(Ver2)や峯風型が出てくるんだが、峯風型には初代島風がいるし
その前の明治ー大正時期に建造された艦船は性能も良くないし
しかも既存の艦船と名前かぶりが多くなることから多分実装はしないんじゃ無いかな
※例えると吹雪型をザクIIとしたら、睦月型はザクIレベルだし、それ以前は
MSよりかは作業用メカを発展させたというレベル
可能性があるとすれば睦月型の前の神風型(Ver2)で、このネームドシップ神風は
終戦まで生き残ったので、運も高めになるはず
-
>>782
ん?今何でもするって言ったよね?
-
二代目神風型は改装でも速度そこまで落ちなかったのもあるし回避は期待できそう
-
おはようございます!「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】は、
全ての準備が整えば、明日【4/28(火曜日)】実施メンテナンス完了を以て作戦開始予定です!
※諸事情により止むを得ず作戦開始日が変更される場合もあります。何卒ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592484999976194048
-
「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】の『主作戦(前段作戦)』は、下記から構成されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592485768796381184
-
「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】主作戦(前段作戦)のうち、
第2作戦海域:【第二次カレー洋作戦】】及び
は、第1艦隊及び第2艦隊による『連合艦隊』の出撃が予定されています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592486460059615232
-
本作戦は多段階作戦です。
第3作戦海域:【ベーグル湾通商破壊戦】に使用した戦力は、第4作戦海域の「甲」及び「乙」作戦に投入できません。
また、同様に第3〜第4作戦海域に投入した戦力は、続く第5作戦海域の甲及び乙作戦には投入できません。
※「丙」作戦では自由に投入できます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592489460748554240
-
「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】主作戦(前段作戦)を中盤までの攻略を成功させることで、航空母艦の新艦娘が入手可能です。
また、主作戦を完全攻略し、海上打通作戦への橋頭堡を確立することで、【西方から来訪した海外戦艦】との邂逅が可能となります。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592490946584969216
-
「艦これ」春イベでは、その前半の作戦海域でも課金アイテムやレアな装備なども入手可能です。
また、第2作戦海域を攻略することで、最新の新艦娘も入手可能です。
最近提督に着任された方は、通常海域での戦力錬成も併用しつつ、第2作戦海域【丙作戦】攻略を目標に、挑戦をご検討ください!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592493113073008640
-
春イベ【発令!第十一号作戦】主作戦(前段作戦)を完全攻略した提督方は、続く『拡張作戦(後段作戦)』に参加することも可能です。
※拡張作戦は【二つの作戦海域】より構成されます。
※拡張作戦:最終作戦海域では、甲・乙・丙作戦共に【全ての戦力を投入することが可能】となります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592495256567816192
-
全部でE-6まで、
E-3お札E-4お札E-5お札
E-6制限なし丙作戦制限なしってことでいいのかな
-
明日なのにまだ延期の可能性を含ませた言い方なんだな
-
メンテが伸びて明後日まで続くかもしれないからな
-
「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】各作戦海域では、最大で三種類の作戦難易度選択が可能です。
※全ての提督方が「丙作戦」を選択可能です。
※歴戦の提督方は「乙作戦」、さらに「甲作戦」も選択可能になります。
※作戦海域突破で入手できる「新艦娘」は同じです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592498263095259136
-
>>799
ぽいね。まとめるとこんな感じなんかな
【発令!第十一号作戦】主作戦(前段作戦)
E-1 非連合艦隊
E-2 連合艦隊
E-3 お札A 非連合艦隊 クリア報酬で新空母?
E-4 お札B 連合艦隊 クリアで海外戦艦
【発令!第十一号作戦】拡張作戦(後段作戦)
E-5 お札C
E-6 お札制限なし
※お札による出撃制限は甲・乙のみ
-
14夏以上な難易度ではなさそうな感じか
-
ラスダンの差し押さえ札なしがデカいわな
-
お札三種類はだるいなぁ
情報出揃わないと編成で後悔しそうだ
-
>>800-801
24日にトラック泊地サーバが長時間接続不安定な時があったからかと
「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】は、全ての準備が整えば、来週【4/28(火曜日)】より開始予定です。
※同開始前に一部サーバ群の過負荷対策等を優先させて頂き、開始日が変更される場合もあります。
申し訳ありません、何卒ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/591409955099541504 4/24
-
お札3種類とか母港拡張くらいはしろよって運営のメッセージなんだろうな。
-
e7でお札ABC付き艦は不可とかあるかもしれんがね
データ解析でそこらへんはすぐ出るだろうが
-
「比較的大規模」でE-7はないだろう
-
E-3で6隻札
E-4で12隻札
E-5で6 or 12隻に札か
雷巡と航戦が1セットしか用意無いので投入タイミングを誤ったらヤバそうだ
-
次回の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートを明日【4/28(火曜日)】に実施させて頂く予定です。作業は【11:00〜19:00】の予定です。
同メンテに伴うアップデート完了を以て、「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を実装、作戦開始予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592509515200757760
-
これ、後段作戦がEOって感じなのかな?
-
祝前日の19時メンテ終了予定のイベント入りとか
難易度システムで様子見推奨になってるとはいえ、猫不可避だろうな
>>811
俺も雷巡は1セットだし
ラストダンスの可能性を考えると温存一択だわ
大和型、加賀、雷以外は何とでも回りそうだけど
-
「比較的」大規模でE6とか
比較的とれたらどうなんのよ・・・
-
どうせ早くて20時くらいだろ、入れるの
-
>>803
E6が連合じゃないとか14夏の悪夢が蘇りますなぁ
-
つまりE4のボス前で3択羅針盤か…阿鼻叫喚かもしれんな
-
>>817
15年冬E5をもう忘れちゃったのか!
14夏、14秋、15冬
どのラスダンが一番きつかったんだろうか
-
14夏は試行回数がヤバかった
15冬は消費資源がヤバかった
さて、今回は・・・?
-
支援艦隊はどうなるんだろう
過去はどうだっけ?
-
>>796
>【西方から来訪した海外戦艦】との邂逅が可能となります。
入手可能じゃなくて邂逅が可能って事はこういう意味なんかな↓
/ ̄\
| |
\_/
|
/  ̄  ̄ \
/ \ / \
/ ⌒ ⌒ \ よくぞこの運河を突破してきた
| (__人__) | 褒美としてイタ公と会う権利をやろう
\ ` ⌒´ / ☆
/ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
/ > ヽ▼●▼<\ ||ー、.
/ ヽ、 \ i |。| |/ ヽ (ニ、`ヽ.
.l ヽ l |。| | r-、y `ニ ノ \
l | |ー─ |  ̄ l `~ヽ_ノ____
/ヴィットリオヽ-'ヽ--' / ローマ /|
.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄オプーナ/|  ̄|__」/_オプーナ /| ̄|__,」___ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/オプーナ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/ オプーナ /| / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
-
パスタ艦は最深部クリア後限定泥の可能性・・・?
実質矢矧再びじゃないですか、やだー!
-
何故オプーナだし
-
>>822
大型建造はやめてください!何でもしますから!
-
甲
甲
甲
甲
甲
甲
まっすぐ行ってぶっ飛ばす大和型でぶっ飛ばす
-
>>821
一番最初のお札はALに出撃したら支援ですらMOには出せないという鬼畜仕様だった
流石に今回はその仕様にしたりはしないと思うけど
-
明日のこの時間帯に予定では地獄の釜が開くのか…。運営が言う大規模ってどんな鉄火場なんだろうな
-
去年秋着任でギリギリプリケツゲットできた提督だが大型は初体験だわ
-
>>826
つお札
-
>>830
現状の情報のみなら支援札有っても各10居れば問題無い
つまりそういう事なのだろう
-
twitterアイコンの大淀左手で敬礼してるがこれは大丈夫なのかな
敬礼って本来右手でするもんじゃないの?
教えてエロいひと
-
>>832
敬礼じゃなく眼鏡をクイッってやってるだけだろ
-
左手敬礼がどうこうのネタももう何度目だよ
黙ってggrks
-
>>803
こうじゃね?
【発令!第十一号作戦】主作戦(前段作戦)
E-1 非連合艦隊
E-2 連合艦隊
E-3 お札A 非連合艦隊 クリア報酬で新空母?
E-4 お札B 連合艦隊 クリアで海外戦艦
【発令!第十一号作戦】拡張作戦(後段作戦)
E-5 お札の付いた艦は出撃不可
E-6 お札制限なし
※お札による出撃制限は甲・乙のみ
※第二海域(E2)以降は丙でクリアしたらそこで終了
-
いや終了はしないだろ……しないよね?
-
>>742
-
>>835
まあネタだろうけど>>798に丙も最終作戦海域に行けるって名言されてるからね?
-
あ、間違えた。
これ甲を選べなくなるってだけだか。マジ御免。
-
>>826
>まっすぐ行ってぶっ飛ばす大和型でぶっ飛ばす
おまえの命がけの行動ッ! ぼくは敬意を表するッ!
自分もラスは和武蔵長門陸奥のジュウコン重打撃部隊で捻り潰す気マンンマン
-
世代的に幽白ネタももう通じないさ
-
ご自慢の長門は元気か?
と煽られることももうないんですね
-
むしろこないだのイベ最終海域だと、連合艦隊戦だと大和はオーバースペックという事が判明
連合艦隊第一艦隊に大和突っ込むと超火力が無駄なんで長門入れる方が資源有り余ってない限りマシ、とか言われてたな
無視して大和武蔵突っ込んだが
-
それ言ってる人が多かった割に甲の報告は大和型入れてる提督が圧倒的多数だった覚えが…
-
>>841
これだから、お前が必要なんだ
-
大和武蔵入れて電探派だった。索敵上げて少しは昼連撃発生率アップしてたんじゃないかと
徹装備だと当ててもカスダメ以下のダメージが頻発するので
-
>>844
逆説的には資源があり余ってる人なら大和武蔵は有効って事だぞ
-
大和武蔵持ってる人は大型建造終わってて資源溢れてる人の方が多いし、そりゃ使うよ
そもそも5-5以外だとイベントしか使う場所ないんだもの
-
大型は大和だけない
武蔵は演習番長だから実際イベントで運営したらどれほど資材食うのか今回初めて知るわ
-
>>849
入渠コストが最大で1度に鋼材1575+燃料840消費する程度だから言うほど喰わないよ
-
「百年兵を養うは、一日の用に当てる為」by山本五十六
「6ケタ資源を溜めるのは、大和武蔵を使う為」by俺提督
-
現在「艦これ」運営鎮守府では、春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を実装準備中です。
明朝【11:00】よりメンテナンス&アップデートを実施させて頂く予定です。同作業完了は【19:00】を予定しています。
お手数お掛けして恐縮です、ご協力どうぞよろしくお願い致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592720029625487361
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/592718246526197760/lPYU9M62.png
-
二周年記念イラストを、吹雪型や一航戦・二航戦などのイラストを担当するしばふさんからも頂きましたのでご紹介します!特II型駆逐艦の2番艦!
提督方からの「艦これ」二周年お祝いや素敵なイラストも、本当にありがとうございます!
#艦これ ttps://pbs.twimg.com/media/CDnE-N1WgAA8fve.jpg
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592721400185679874
-
もしかして次の改二って敷波なんかな
-
とりあえず特型は指定されてたはずだな
-
信じて送り出した敷波が
-
真顔ダブルピースとはまた斬新な
-
>>850
出撃コストも確かに痛いが、入渠コストがまじで痛いんだよなw
5-5と違ってイベントだとしょっちゅう大破もありうるし
-
本日この後【11:00】より「艦これ」全稼働サーバ群は、メンテナンス&アップデート作業に入ります。同作業完了は【19:00】予定です。
本アップデート完了を以て、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】を開催させて頂く予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592761999982993410
-
本日【4/28】「艦これ」稼働全サーバ群は、メンテナンス&アップデートを実施させて頂きます。
メンテ突入時刻は【AM11:00】、同作業完了は【19:00】予定です。
お手数お掛けして恐縮です、メンテ開始時刻前にブラウザを閉じ、「艦これ」を一旦終了させて頂けますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592831513714110464
本日のメンテナンス&アップデート完了後に開催される
「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】についての詳細は、本日午後以降に順次お知らせしてまいります。
二周年「艦これ」春イベに参加予定の提督の皆さん、本作戦もどうぞよろしくお願い致します!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592833850855809025
-
メンテナンス状況:メンテナンス&アップデート作業、開始致しました。
「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、メンテナンス&アップデート作業に入りました。
本日【20:00】完了見込みで現在作業を進めています。進捗状況等は、随時お伝えできるよう努めます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592872312925495296
-
早くも20時に伸びたか
-
このまま延びたら今日はログイン出来ないかもな
-
あくまでも見込みであって予告じゃないんだよなコレ
19時に開放しますとかありそうだしこまめにチェックしないと……
-
前回のエラー踏まえて
慎重にしてるんでしょう
-
現在「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、メンテナンス&アップデート作業実施中です。現在作業の中盤に差し掛かっており、現時点での完了見込みは【20:00】を予定しています。【18:00】以降に本アップデート情報をお知らせしてまいります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592932977220386816
-
6時了解だぜ
-
6時から告知開始で8時スタートとなると
告知の情報の出し方もざっとまとめてじゃなくて
間を持たせようとしてくるだろうから焦れそうだな
-
この時間出ても猫に会いそうだからな……しばらくは様子見か
-
現在「艦これ」稼働全ゲームサーバ群は、メンテナンス&アップデート作業実施中です。
現在作業の後半段階に移行しています。現時点での作業進捗に【遅れ】が出ています。
大変申し訳ありません、作業完了時刻は【1.5時間程度】遅れる可能性があります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592983272893755392
-
一時間半と言わない理由は何なんですかね・・・
-
1.5時間延長入りましたー
-
半の字を見落とす輩がたくさん出るからでしょ
-
あいかわらずの無能
これで何回目だ?
-
E-0込みで22時だと予想してたがこりゃ今日中に入れるかすら怪しいか?
-
メンテナンス状況:完了時間見込みのお知らせ
「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、後半段階に移行しています。
現在、作業進捗に【遅れ】が出ています。現時点の作業完了見込みは【21:20】予定です。
大変申し訳ありません、可能な限り早い作業完了に努めます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592986636847218689
20:00→21:20
-
平常運転だね。仮眠や食事とかしてたらすぐに時間に成ってそうだ
-
これだけ盛大に遅れるのはDMMが原因の場合をのぞいては久しぶりなんじゃないの?
-
ゲームのメンテ遅れ程度すら許容できないプレイヤーの多さこそブラック企業が蔓延る原因だという通説
風呂入って飯食って寝よーかな
-
先行組じゃないから初日のメンテが遅れるのはどうでもいいけど、情報告知はやってほしい
-
意味不明な理論に笑える
丸2年やって毎回同じ失敗してるんだから批判されて当たり前だろ
-
毎回同じ作業を行うわけじゃないからな
大なり小なり毎回違う問題が出るものよ
-
その割には他のネトゲでイベントの度にメンテ延長とか聞いたことないんですが
もっと複雑な作業のゲームなんて山ほどあるのにな
-
毎回?
そんなに毎度毎度遅れてたか?
-
毎回遅れてないし他のネトゲでもメンテ延長なんて腐るほどやってる件
詫び石詫び石騒いでるの見たことないかな?
-
定期メンテはほぼスケジュール通りに終わるようになったけど
イベントのときははわりと延長になること多いよね
まあ不測の事態を見込んで初めから24時間止める予定にするとか
予定時刻を大きく過ぎるまでなんのアナウンスもしないとかじゃないから
俺は許す
-
新システム何来るか楽しみではある
-
極論を言うならHDD破壊するようなアプデじゃないなら俺は許すよ
-
少なくとも去年の春から毎回イベント前は延長してるから
ついでにログイン鯖を落としてほかのゲームにも迷惑かけてるな
きっと今回も同じ
-
>>888
そ、そんなアプデあるわけないだろ!
-
自ら時間切ったのにそれに間に合わせないのって批判対象にならないの?
-
19時→20時→21時20分ときて、入れるようになるのはおそらく深夜かな?(舞鎮提督並感想)
-
で【日本語めちゃくちゃ】で【意味不明な】【アップデート情報のお知らせ】は【まだ】ですか
-
事前に遅れるって報告がある分だいぶ他のオンゲーと比べてましなんだがな(笑)
多少は多目に見てやれよ
食事や風呂、その他雑事でも終わらせて備えとけ
あ、実家暮らしのキッズはなにも言う権利ないから黙ってな^^
-
やっぱageって優秀な馬鹿発見器だわ
-
とりあえ13年はまだ安定してなかったから
14年以降で遅延が出たケースを抽出
14/01/08:冬イベ終了(1900→1930)
14/08/08:夏イベ(1900→2130)
14/09/26:横鎮鯖強化(1700→1720)
14/11/14:明石工廠追加(1700→1830)
15/04/28:春イベ(1900→2120)
圧倒的に少ないんですけど?
大幅に遅れてるのも去年の夏イベ以来だし
・・・しかし連合艦隊が追加された夏イベ以来の大幅遅れとは
なにが来るか色々ドキドキするな・・・
-
所詮ゲーム上の一時的な遅延だから大したことじゃないというのもあるし、
イベントのための遅延ということで期待感や大変さのイメージなどと相殺されるというのもある
とくにアプデ内容のない定期メンテのたびにすんごい遅れるとかだと…
あんまりこのへん突っ込むとスレチの上ろくでもない話になりそう
-
>>893
運営煽るならツイッターでやれ
ここはお前の日記帳じゃねえ
-
横鎮の俺は本当に特に何も感じないくらい慣れてしまってるのもあるが
ネトゲ会社のメンテ時間の見積もりの甘さは割りとどこもこんなもん
それがいいことじゃないのは当たり前だけどな
>>888>>890
DLしたパッチなりのコンテンツでユーザのローカルストレージ壊すのは論外だなww
-
運営擁護も絵師擁護も信者は生産者側の立場から理屈をこねるからな
消費者からすれば知ったことかって話なんだけどね
-
運営擁護も絵師擁護も信者は生産者側の立場から理屈をこねるからな
消費者からすれば知ったことかって話なんだけどね
-
口調の荒いID真っ赤な人は相手しちゃいけないって鉄則だったな
反省反省
-
一応終了時刻を書いてくれるのはまだマシだと思うぞ
延長しますの一言で一晩超えたりとか、オンゲのメンテじゃ珍しくもないだろ
-
なんか二重書き込みになった
もう黙ってます
-
現在実施中の「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、後半段階に移行しています。
作業進捗に【遅れ】が発生しており、申し訳ありません。現時点の作業完了見込みは【21:20】を予定しています。
このあと、本日のアップデート情報をお知らせしてまいります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/592999036166082560
-
>>903
艦これオンリーだからわからんがそうなのか
ひどいのはどこ?
-
タワーだったかかんぱにだったかの最初期はそんな感じじゃなかったっけ?
今は知らんが
-
01▼「艦これ」春イベント2015:期間限定海域の実装&開催
現在実施中のメンテナンスに伴うアップデートで、「艦これ」春イベント2015:期間限定海域【発令!第十一号作戦】が実装されます。
二周年記念となる、本年の「艦これ」春イベの作戦期間は、約20日間の予定です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593000308306907138
-
PSOの初期が酷かった覚えがある
-
ありがとう
ところで、
>約20日間
この「約」はなんだろう?延びるんだろうか?
-
>>906
俺がやったゲームだと
SAGI…じゃなかったSEGA
-
FF11は5枚の拡張ディスク全てでログイン障害発生させて最後まで直らなかったな。
艦これも他のオンゲーよりマシではなく同じ程度って感覚だわ。
-
一昔前のMMOとかだとメンテ延長ほぼデフォみたいな感じだったな
大規模アプデは大抵延長だし、しかもそのあと不具合連発とかね
ブラゲでも基本無料が普及しだした昨今でも割と良く見るな
粗製濫造しまくりで運営も人手不足でバイトみたいなのがやってることが
割とよくあるからね
逆に一時期やってたブラ三系のMCあくしずとかは割りとメンテ良かった気がする
システム的に枯れてるパッケージ改変ってのもあったとは思うけどね
>>910
過去に期間延長はあった
運営の予想よりも攻略者少なすぎや、ユーザからの延長願いが多かったりすると
考慮されると思われる
-
>>910
メンテ延長を計算に入れて延長も考えての約かもね
-
02▼春イベ2015:主作戦(前段作戦)
『主作戦(前段作戦)』は、下記の四作戦海域より構成されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593001560000450560
-
城オンライン戦士だった身としては動いた後ログインゲーになることがまずないってだけで高評価だな
-
既に出した情報位さっさと貼ればいいのに
-
今頑張ってポチポチ書き直してんだよ
-
03▼春イベ2015:新艦娘
春イベ:主作戦では、最大計3隻の新艦娘と邂逅可能です。
第2作戦海域を攻略突破することで雲龍型航空母艦「葛城」と、そして第4作戦海域を攻略、
海上打通連絡作戦の橋頭堡を確立することで、西方から来訪する新戦艦娘「Littorio」と邂逅可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593003881681924096
-
葛城キタ!
-
これリットリオはクエストかなんか?
-
ミサトさんと教皇か
-
世の中には月課金で5時間メンテを延長して不具合で夜中再メンテして補償もなかったネトゲがあるしな。
こんなの余裕さwww
-
もう1隻はヴィットリオ・ヴェネトだろな
ローマby丹下は無かったか
-
>>921
第4海域攻略=橋頭堡確保って意味じゃないかな?
-
これって新艦娘3隻だけ?新ドロップ艦あるよね?
-
04▼春イベ2015:新艦娘(続き)
春イベ:主作戦(前段作戦)では、ご紹介した2隻の他に、戦場海域内において夕雲型駆逐艦「高波」と邂逅する可能性があります。
※主作戦の後半海域で戦闘勝利後邂逅します。
※海域内の場所(ポイント)によって邂逅の可能性は大きく異なります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593005296991145984
-
>>925
考えすぎか、シンプルでいいんやな
-
主作戦てあるから拡張でも追加されるんじゃね
-
キムチパーティーが上がらないとか若い世代が多いんだな
-
駆逐掘りか、後回しでいいな(震え声
-
つまりE3かE4、もしくはどっちも高波がドロップ設定ありって事か
-
がんばってますっ!ももう…10年以上前か?
死にたくなるな
-
高波か・・・長波と会話あるかな?
-
お札がついてる海域じゃないか……これは慎重に考えないと
-
高波はルンガで米軍がフルボッコにした艦だっけ
で、高波にかかりきりになったせいと高波からの火の手で米軍艦が丸見えになったせいで
逆に米軍がギタギタにされたと
-
05▼新システム【能動分岐】について
これまで「艦これ」では、全ての艦隊針路分岐において艦隊編成などの条件等を含む羅針盤分岐でしたが、
本日のアップデートにより一部の海域ポイントにおいて、提督の能動的な判断によって艦隊の針路選択が可能な「能動分岐」が実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593007287444213760
-
>>933
人が減ってGv中でも各鯖1000人前後になってるし
したらばの広告がむなしいわ・・・
-
能動分岐だと???
-
>>937
おいおい、ルート選べるのかよ・・・
逆に怖いな・・・
-
どっちも地獄の予感しかしねぇwww
-
まぁ…本来羅針盤は回す物じゃないからな。。
-
農道の後に羅針盤置くだろうから今までと大差ないんじゃね?
-
むしろ現行海域も含めて、全部選択出来るようにすべきだよな
羅針盤だからな
-
キムパはまだ現役じゃし
-
片方を選ぶと有利になる場合そちらしか選ばれない二択という名の一択になっちゃうけど、
どっちを選んでもトントンなら選択できる意味がないのよね
安定ルートとハイリスクハイリターンルートの二択とかだろうか
-
06▼【連合艦隊】について
主作戦(前段作戦)の「第二次カレー洋作戦」及び「決戦!リランカ島攻略作戦」は、【連合艦隊】による出撃作戦です。
※連合艦隊条件に合致した艦隊で、編成画面上部の第二艦隊(随伴護衛艦隊)のアイコンを、第一艦隊(主力艦隊)に重ねることで編成可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593009807952510976
-
>>946
空母が育ってない人のために水雷戦隊ルート(こっちに空母で突っ込むと逸れる)とか?
-
むしろ水母で有効打出るエリアとかくれるとマニアは喜ぶぜ
>>930
超重力が頻発してた初期βの頃鯖陥落時に数人だけしぶとく鯖に残ったときに
管理者やってたハッキュンとゲーム内で直接会話したことあるぜ
-
07▼【支援艦隊】について
前線で戦闘する艦隊や連合艦隊を、「支援艦隊」でサポートすることが可能です。
火力支援や航空支援艦隊を編成、これを作戦海域への二種類(前衛支援・艦隊決戦支援)の「支援遠征」に出すことで、前線で戦う主力艦隊の戦闘を支援します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593012138525896704
-
前段から支援を前提とした攻略になるのですね分かります
-
08▼拡張作戦(後段作戦):Extra Operation
『主作戦(前段作戦)』を完全に攻略成功した提督方は、拡張作戦:Extra Operationに参加することが可能です。
拡張作戦は強力な深海棲艦が集結する海域を打通する、二つの攻撃作戦から構成されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593013969452797952
-
>>951
べつにこれはいつも通りだろう
-
ROってほぼ毎日どこかの鯖が不具合出して臨時メンテしてたっけな
定期メンテが延長されて、終わった数十分後に再メンテとかも茶飯事で
-
とうとう登場したかニュースだけでなくヲタ話でビクンビクン反応する日々が来てしまった
-
>>900
昔はそんな人も多かったと思うけど最近は減ったんじゃない
良くも悪くも成熟期を迎えた感じ
-
ローマ来たってことは丹下か!?
-
09▼春イベ2015:新艦娘(続き)
拡張作戦の最終海域(第6作戦海域)では、先にご紹介した3隻の新艦娘とは別に、戦場海域内において海外戦艦娘「Roma」と邂逅する可能性があります。
※戦場海域内の場所(ポイント)によって、その可能性は大きく異なります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593016449444155392
-
ドロップ・・・だと・・・!?
-
もしもFUMO電探クラスの装備持ってくるなら牧場しなきゃいけないね
-
最終海域を周回しろと?
-
矢矧の再来じゃねぇかこれ・・・
-
矢矧は後出しだから条件が全然違う
-
10▼春イベ2015:新艦娘(全5隻)
また、春イベ全作戦を攻略成功した全ての提督の艦隊に、「艦これ」二周年記念の新艦娘、水上機母艦「秋津洲」が合流します。
戦闘力はほぼない彼女ですが、どうぞよろしくお願い致します! 以上、本年の春イベでは、計5隻の新艦娘が登場致します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593017933258862592
-
矢矧ガー言ってる奴の何%があの段階でクリアしていたのか怪しいけどな実際。なお追加100周しても矢矧は出なかった模様
-
ドロップとかマジ勘弁
-
11▼作戦【難易度選択】について
「艦これ」春イベ:期間限定海域【発令!第十一号作戦】各作戦海域では、最大で三種類の作戦難易度選択が可能です。
※全ての提督方が「丙作戦」を選択可能です。
※歴戦の提督方は「乙作戦」、さらに「甲作戦」も選択可能になります。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593018757007577088
-
E-6ボスS勝利でドロップとかなら毛根死滅しそう
-
能動分岐とやらで
「エグいけどローマ出るルート」と「それなりだけどローマ出ないルート」があるんだろうなぁ
-
>>969
堀と攻略で分けれるなら大歓迎ではあるな
-
次スレ立ててきます
-
ドロップ糞ワロ…えない…
-
艦これ運営twitter垢を追うスレ Part10
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1430221968/
-
>>973
たておつ
-
12▼戦力の温存と投入について 【甲及び乙作戦に挑戦する提督方へ】
一部の作戦海域では、出撃した艦娘に出撃識別札が表示されます。
これらの作戦海域では、別の作戦海域の出撃札のついた戦力は投入できません。ご留意頂けますと幸いです。
※第3・第4・第5海域がこれに該当します。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593020667299123201
-
>>973
乙
クリア後の難易度変更不可は同じなのだろうか・・・?
-
>>973立て乙
ありがたい
ルートの能動選択は、いざ実装されるとなると自由さよりも操作ミス要素の追加が嫌だな…
艦隊の損傷状況に応じてルートを選ぶと有効、とかなら能動選択はありがたいけど
-
遠征には制限なしかな。14夏より有情
-
13▼新BGMの実装
春イベ:主作戦(前段作戦)の通常戦闘曲に新BGM「睦月型駆逐艦の戦い」、同艦隊決戦BGMに「連合艦隊、西へ」が実装されます。
また、拡張作戦では深海棲艦勢力をモチーフにした新BGMも実装されます。お楽しみに!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593021928341798912
-
BGMは毎度毎度楽しみやね
今回のは次のアルバムには入るんだろうか
-
睦月型でルート固定クルー?
-
14▼新装備の実装
春イベに登場する新艦娘と共に、
「二式大艇」「381mm/50 三連装砲改」「OTO 152mm三連装速射砲」「90mm単装高角砲」「プリエーゼ式水中防御隔壁」などの新装備が実装されます。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593023245479088129
-
「Gufo」E.C.4ががががが
-
二式大艇の扱いが気になる
普通の水上機みたいに1スロに複数入るとかだったらえらいことになるが・・・
あと、プリエーゼって・・・被害増加しそうなんですけど・・・
-
よく分からんがなんだか格好良さそうな名前だ
-
15▼新装備の実装 【「二式大艇」について】
新実装される装備、「二式大艇」は水上機母艦「秋津洲」の練度をあげ、彼女を改装することで入手可能です。
また、春イベ後半海域を「甲」及び「乙」の難易度作戦で攻略することでも褒賞として入手可能です。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593025322204794880
-
メンテナンス状況:【21:20】に全サーバ群作業完了見込みです。
「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、本日【21:20】に全サーバ群作業完了見込みです。
メンテ明けは接続が混み合います。少し時間をおいてご接続頂けますと幸いです。大変お待たせ致しました!
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593025966403784704
-
提督の皆さん、大変お待たせ致しました!「艦これ」全サーバ群メンテナンス&アップデート、稼働全サーバ群ともに【作業完了】致しました。
メンテ明け直後はアクセスが集中し、接続しにくい状況が発生します。大変恐縮です、少し時間をおいてからのご接続をお願いできますと幸いです。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593027702409469953
-
「艦これ」全サーバ群メンテナンス&アップデート、作業完了しています。
提督の皆さん、大変お待たせしました!メンテ完了前後から、海外からと思われるイレギュラーなアクセスが急増しています。
一部サーバ群では接続が不安定となる可能性があります。現在、対応と対策に入っています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593028778118352897
-
猫の大軍か……こりゃあ寝たほうがよさそうだ
-
おお、猫る猫る・・・
これぞE0よ・・・
-
お、入れた。1時間は入れないと思ってたが、運営やるじゃん
-
大雑把なまとめ
春イベ
>>908
>>915
>>947
>>950
>>952
>>967
>>975
新艦娘
>>919
>>927
>>958
>>964
新システム【能動分岐】
>>937
新BGM
>>979
新装備
>>982
>>986
-
イベント攻略はこちらへ
【イベント】 限定海域 情報交換用スレ58 【15年 4月】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1430221977/
【イベント】準備・質問・相談スレ【大丈夫?】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1428973380/
【艦これ】バグ・不具合報告スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1384241208/
-
ねこるぞおwwwwwww
-
今の所ねこは出ないけど重いね…
-
舞鶴と横須賀がダメっぽい?
-
海外がーとか言ってれば勝手に仮想的作って納得してくれると思ってる風潮
-
本日実施「艦これ」全サーバ群メンテナンス&アップデート、作業完了しています。現在、全サーバ群共に接続負荷が高い状況です。
申し訳ありません、【横須賀鎮守府サーバ】及び【鹿屋基地サーバ】【佐伯湾泊地サーバ】への接続は特に不安定になっています。
現在対処にあたっています。
#艦これ
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/593039966353031168
-
sageられないヤツは何言ってもダメっていう風潮
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■