■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【ネタバレ】アニメ「艦隊これくしょん -艦これ-」10隻目
-
アニメ艦隊これくしょん -艦これ-について語るスレです。
・実況は禁止
・次スレは>>900を踏んだ人が立てること。
・DMM配信終了までは他のスレにアニメのネタバレ情報を持ち出さない。
・前スレ
【ネタバレ】アニメ「艦隊これくしょん -艦これ-」9隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1424357312/
――――――――――――
放送局
TOKYOMX 毎週水曜日 深夜1時05分〜
KBS京都.............. 毎週水曜日 深夜1時05分〜
サンテレビ... 毎週水曜日 深夜1時30分〜
北日本放送.... 毎週水曜日 深夜1時59分〜
中国放送...... 毎週水曜日 深夜2時10分〜
TVQ九州放送....... 毎週水曜日 深夜2時40分〜
テレ玉..... 毎週木曜日 深夜1時05分〜
チバテレ.... 毎週木曜日 深夜1時00分〜
tvk.. 毎週木曜日 深夜1時00分〜
KHB東日本放送.. 毎週木曜日 深夜2時56分〜
テレビ愛知... 毎週木曜日 深夜2時35分〜
新潟放送... 毎週金曜日 深夜2時20分〜
BS11..... 毎週金曜日 深夜3時00分〜
北海道放送..... 毎週土曜日 深夜2時23分〜
テレビせとうち.... 毎週土曜日 深夜2時35分〜
秋田テレビ... 毎週日曜日 深夜1時55分〜
長崎放送... 毎週日曜日 深夜1時50分〜
熊本放送... 毎週日曜日 深夜1時50分〜
DMM.com毎週金曜 深夜0時 最新話更新 ttp://www.dmm.com/ ※有料配信
dアニメストア
毎週金曜 昼12時(正午)最新話更新 ttps://anime.dmkt-sp.jp/animestore/tp_pc
アニメパス
毎週金曜 昼12時(正午)最新話更新 ttps://animepass.auone.jp/m/
ニコニコ。1週間遅れなので注意
生放送は 1月16日(金)23:00より放送予定
チャンネルは 1月16日(金)23:30より配信開始予定!
最新話1週間無料配信!
ttp://ch.nicovideo.jp/kancolle-anime
-
今回は9話なのに、夕立が改二と提督が轟沈しただけというゆっくりすぎるテンポ
で。来週はなんだか最終話のようなタイトル名、まあ深海棲艦のなぞの行動くらいしか
ひっぱるところないしな、最終話でも明らかにならないままっておちで終わりそうだが。
最近ハラショーノルマさぼりすだ
-
これ多分トラックがら空きになって壊滅したよね
-
あれだけ料理のし甲斐のあろう夕立改二がアバンの会話で回収されて
しかも謎の発光現象だったから正直かなり笑わせてもらったしこのシナリオ運びはセンス溢れてると思う
-
そもそも鎮守府からトラックに艦娘移動させたのって誰だっけ
-
夕立は一度大破からのボロボロの改二化で再出撃後に善戦してから轟沈が似合う
だが突然の発光には笑ったわ
-
青いオーラのヲ級か
ヲ級は改フラでも黄色いオーラだし、花田お得意のアニメオリジナルかな?
ゲームのほうで青いオーラの敵艦っていたっけ?
>>2
ハラショーは夕立光ってたときに言ってただろw
>>3
鎮守府修復と長門が集めて指令通達する場面で姿が確認できてないのが大淀と羽黒と翔鶴と瑞鶴と秘密兵器さんくらいしかいない所見ると、
最大でもこの五人程度しかトラックに残してない可能性があるな
ヘタすりゃ映ってないだけで全員鎮守府にきてる可能性もあるし……
-
艦娘はポケモンだった!
-
あ!野生の足柄が飛び出してきた!
-
>>1乙。録画してたの見たけど、提督はやっぱ姿見えてた方が良かったような…。何してるか分かんないから行方不明になってもなんとも思わないぜ。
でも艤装の描き込みは良い。一時停止して毎回眺めてる。
-
青オーラが居ない?
ついこのまえ出てきたばっかりなのに記憶喪失になっちゃったのかな
-
そもそも最初から行方不明って言われても気にもならない
-
実は最初から行方不明だったから写らなかったというホラー展開
影が映ったのは陸奥の影
-
実はあの影は吹雪の妄想でしかなくて・・・
-
予想はしてたが一晩明けてtwitterとか見てみると
みんな同じこと思ったのね
「貝になれ」
-
あっさりーしーじみーはーまぐーりさーん
-
>>11
ついこの前っていうとトラックイベントかな?
全身オーラは確認できないけど発光部分が青い軽巡棲鬼のこと?
戦艦水鬼は丙で済ませちゃったから甲乙がどういうグラなのかとかは知らない
あとカラーリングが全体的に青っぽいのはノーマル重巡ネ級?
難易度の違いでグラ変わってるのとかまで把握できてないんで、いや、マジで誰がいたか教えてください
-
吹雪まだ未改造だったのか
ぽいぬぱんつ丸見えなのに吹雪浜辺で転んだときパンチラなしとは一体
-
何の思い入れの無い提督が何の思い入れもなく行方不明になっても視聴者としては困るよね
艦娘たちもこの空気どうしよう的な画に見えましたわ
-
フラリ(青目)
E2甲ラストのヲ(青目)
E3悪い阿賀野(青目)
E5道中のル級っぽいの(青目)
え?目から青オーラが吹き出すレベルじゃダメ?そう…
-
>>17
ゲームのフラヲ改じゃないかな
まあゲームだと片目が青いだけなのにアニメだと全身からオーラ出てるけど
-
提督殺した犯人は長門と陸奥
あまりの無脳っぷりに混乱に乗じて銃殺したに違いない、でかした
ぽいぽいの下着はよかったね
-
アニメ先行の特別仕様の可能性が微レ存
まあ普通に演出だろうがw
-
>>14
長門がメイソン役になってるCOD BOの画像思い出した
-
>>20
ああ、アニメのあのヲ級が青目だけじゃなくて、全身青(青紫?)オーラだったから、それ基準で言ってたんだ
ゴメン……
>>21
ヲ級改flagshipは片青目だけど全身は黄色のオーラ纏ってるのは変わらないからねえ
-
友達の夕立が先に改造されて憧れの一航戦と組むのに、
自分は部隊解体されて出戻り・・・・・・っていう流れは良かった
詰め込みすぎで解決が滅茶苦茶早くてずっこけたけど
いろんな所で不評だけど、自分はこのアニメ好き
あと数話で終わりだと思うと寂しいなあ、二期とかで他の子も見てみたい
-
これ最終回で提督がひょっこり現れて
提督が生きてた!提督の指揮なら勝てる!という流れになるとか…
-
姿形が見えない奴がそんな登場しても
艦娘同士が顔合わせて頷いてうおおお!ってなるぐらいしか・・・
-
毎回の見所
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/158066.jpg
アニメスタッフ=アニメ提督ってのは無能の極みだな
まさか売りスレからも掌を返されて叩かれまくってるとは凄いわ
-
夕立改二が可愛かったから9話は満足した ハードルは海底に沈んだまま
>>26 前半のギャグ削ってその辺のやり取りしてくれればねぇ
-
ぽいぽいの見所が多かっただけにぽいぽい教としては神回だったな
とりあえずミッドウェイ作戦立案のきっかけとなった本土空襲(鎮守府空襲)があっただけにMl作戦待ったなしになりそう
でも残り数話でやり切るのは無理っぽいし、俺達の戦いはこれからだ!エンドか
分割2期、もしくは劇場版へと繋がれば良いなぁ
そしてエア提督がとうとう退場させられてしまって草不可避
-
全滅エンドに決まってるだろ!いい加減にしろ!
スタッフも全滅でお願い。
-
個人的にはシリアス展開や破綻している史実ネタなんざ無視して、
ひたすら艦娘無双してくれりゃそれで良かったんだけどなぁ。
1話の泊地棲姫戦は結構良かったし、4話も映像的には許せるんだが、
それ以降はしょーもない小競り合いばかり。
せっかくCG使ってるんなら、アクションしてナンボだと思うんだが。
最終戦くらいは気合入れてもらいたい所なんだが…今回のあり様を見るとなぁ。
-
二期とか映画とかふざけんなこんなのは黒歴史
-
ニコ大百科のほうは荒らしが住み着くようになって草不可避
ついに売りスレからも掌を返されて叩かれるようになったし色々と救いようのないアニメだな
-
あれだな、アニメ版艦これは実装当初のブレイザーバーストさんと同じ匂いがする
-
>>36
ブレイバーさんは度重なる強化でアグニ並の火力を1秒強で吐き出すガチ武器に昇格したがアニ艦これはなにしてもダメそうなあたりFAMちゃんだろ
-
舞台の広さを表現できないなら史実混ぜたシリアス展開は無茶だったな
-
つーか4コマや他のメディアミックスのアニメ化で十分な気がするのにどうしてそうしなかったのか不思議
-
>>35
もう艦これもオワコンですね
-
FAMたんはスイッチアサルトが登場するまではフルオートではそれなりだったし…
-
提督が出てこないの不自然だと散々言われてきたが、まさかこんな力技で解決(?)させるとはなぁw
-
提督行方不明で顔面草まみれや。結局長門指揮してるしいらねーじゃん!
-
ハードルをシブヤン海で発見しました
-
しかし真面目につっこみいれる人の比率ほんと減ったな
-
各々の提督像を壊したくないからという理由で姿を出さなかったわけだが、提督退場しても
視聴者たちは微塵も心配する気配も無くむしろざまぁwみたいな感想が大勢を占める状態なわけで
「話の展開によって形作られた提督のイメージ」が存在する時点で、結局姿を出す出さない関係なく
どっちにしても、この提督モドキは視聴者に受け入れられなかった存在ってことだよなあ
-
とりあえず徹底的に滑ってなかったことにしてもらいたい。
ゲーム公式ツイもアニメのことには触れないしな。
既に運営では無いことになっててもおかしくない。
-
>今晩水曜日深夜からTOKYO MX・KBS京都・サンテレビ・北日本放送・中国放送・TVQ九州放送などの各放送局で
>順次TVアニメ「艦これ」の最新第九話が順次放送されていきます。こちらもお楽しみに!
>#艦これ
メクラだろうか
-
不正ツールでの如月轟沈→垢BAN
整合性確認
-
夕立の改二をこんな済ませ方するとは思わなかったよ…
-
>>48
田中もついに発狂したか
-
如月と祥鳳にした事を絶対に忘れない
-
55超えたゆーちゃんとか水母のまま遠征出てるちとちよとかみんなあんな感じに光ってるんだろうか
-
光るでち公らオリョクル部隊
-
色んなものをぶち壊しにする逆の意味で神回だった
改二で夕立の下着がもうちょっと派手なら許せたのかもしれないが
残り3話ぐらいでどう収拾するのかわからんが作画と声優だけはお疲れ様でしたと言いたい
-
普通の意味なら、「ゴミ」に対して失礼に値するくらいの代物だな
-
吹雪の声優さんはホント頑張ったと思う
-
>>57
吹雪の上坂もそうだが、1人4役の洲崎、東山、圧倒の1話で8役やりきった佐倉も・・・
-
瑞鶴の多彩なぐぬぬ声好き
-
作画
声優
アイキャッチ
アニこれの良心三柱
-
OPEDも入れて欲しいところ
-
脚本
演出
提督
アニこれ三大戦犯
-
まだ終わってないのに思い出話が始まっててワロタ・・・ワロタ
-
>>26
夕立に強化も活躍の場も先を越されて、
10話で睦月にも先を越されそうで、
吹雪の明日はどっちなんだろ?
アニメ提督みたいに、いつの間にか退場になってそうで怖いが
-
OPはともかくEDは譜割めちゃくちゃすぎんだろ
-
EDの早口パートは割と好きだったりする
聞けば聞くほど味が出るスルメ曲
-
提督最期の言葉はやっぱり「改になれ」っぽいのか・・・「改二になれ」と聞き間違えたんだと思ったがうーん。
-
ttp://i.imgur.com/AgkCDCj.jpeg
吹雪「私は改ニなりたい」
-
対空火器配備してたら数機の飛行機で壊滅はないだろ
まさか要塞化せずに港だけ作って娯楽施設作ったのか?
-
>>69
はあ
-
改二慣れ
-
生きる意味を失う
-
だいたい飛行機なら空母なくても陸から飛ばせばいい迎撃ぐらいできるだろ
-
襲撃されるまで気づかないとか鎮守府周りの索敵どうなってんだ
-
・提督以外の人間が居ない(居るような描写が皆無)
・艦娘の殆どは他海域に出払っていた
つまり鎮守府は妖精さん達だけで守るしか無かったんだよ…
-
戦艦が対地砲撃したわけでないんだろ?
鎮守府にどれだけ船があるかは知らんが使わん大砲を陸に固定しとけよ陸に固定してれば船が撃つより威力あんだし
-
これほど慢心という言葉の似合う鎮守府も珍しいですね
-
そりゃあ史実をなぞるような形にしたからには慢心してないとアカンでっしゃろ
-
>>76
一応、深海棲艦に対抗できるのは艦娘だけって設定っぽいし、通常兵器が効かないんじゃ?
まー、暗号漏れてるの知ってるのに無線で連絡しまくりながら対空戦力ほぼトラックへ
向けた時点で当たり前の結果だけど
-
キャラデザの人も頑張った
-
笑ったw
ttps://pbs.twimg.com/media/B_Sl9HeUQAA7kwd.jpg
-
アニメが原因でNTRやリョナが増えてる現状がなんとも・・・
北上を人質に取られた大井がNTR、赤城のスカトロとかも出てきた
アニメの糞みたいな百合レズ描写のせいでそういうのに対し嫌悪感を抱く人がめっちゃ増えた気がする
-
戦闘機とばして対空戦するが相手の方が練度が高く落ちていくのは味方ばかり
大砲は爆撃され使えずそこに敵主力が沿岸砲撃を仕掛けてくるとかすれば戦争してる
感じがでてくると思うがな、避難完了まで指揮を執り続けるのはすごいが今まで顔が
無かったせいで何も思うところがない
-
提督が全然出てこないとか一撃轟沈とか突然の死とかについて、全てアニメ提督がツーラーだったからって考えた奴天才だと思う
-
史実だと対空砲はあっても旧式でろくに機能しなかったとある
あと「米軍機が来た!」「見間違い。友軍機だ!」とかクソみたいなやり取りがあって遅れたとかもw
-
残ってた重巡とかが出撃しようとしたところを爆撃され大破で入渠すらできず
野外病院見たいに野ざらしにせざる得ないとか
空襲にあったのは夜間とかで完全に不意打ち食らってロクに対処も出来ず
重油に爆撃食らって引火炎上補給線が危うい状況のため燃料備蓄に影響でたとか
なんか戦争らしさがないと
-
つーか、たまに映る鎮守府周辺の海岸の様子見ると、人間が住んでいると思しき建築物っぽいのが大量に鎮守府と隣接してる
感じがするんだが、敵は何で鎮守府にだけ攻撃仕掛けたんだ?って突っ込みたいんだが
-
>>87
深海棲艦「軍事施設以外の民間施設を狙うのはモラルに反するからな」
-
鎮守府以外に爆撃する意味ないだろ、工場とかならともかく
-
ルメイ「おっそうだなその通りだ」
-
戦意削ぐ以外で民間に爆撃する意味はあんまない
それに今回は敵警戒区域を無理して抜けてきてるわけだからはやく終わらせて安全海域に
戻りたいんだろ深海棲艦はちゃんと重要度は把握しているみたいだし
まあインフラ破壊と工場資源の爆撃も大事だがMO攻略を延期させるのが目的としたら
敵指令部を叩くのが一番だろこの状態でMOを決行してきても指揮の低下は確実だし
-
ヲ級を主役にして深海側から描いた方が面白い気がしてきた
-
>>88
さすが深海棲艦さんですわ
かっけー
-
もうお前ら本当は気づいてるんだろ?
何も考えてないだけだよ
-
ヲ級主役ならDVD絶対買うわ
最終回で艦載機もなく自身もぼろぼろ、海上の要塞の大和に体当たりを仕掛け
大和と共に海の底に沈んでいく、海のそこにヲ級を庇って沈んだリ級がいて
そこで共に安らかに眠りに付く
みたいな感じか?
-
1巻だけは売れそうだなあ
ttp://pbs.twimg.com/media/B_TEenHUQAAJN7J.jpg
-
もともと観艦式だかの優先申込券?だかなんだかついてるんだっけ
-
kanこれといいDMM.c)ryといいなんなんだろうね。
冷静に考えてみると提督ってコレジャナイ感とtyaina韓があってやめた。
同人イベントもなんかアダルト多かったしきめめなやつばっかやったし。
ということでスーファミの提督の決断にもどります。
たまにはブラウザ閉じてレトロゲーやろーぜ。世界観変わるぞ!いい意味で。
-
>>91
それもなんかおかしいというか
泊地姫や敵戦艦を見る限り、恐怖とか苦痛の感情があるとは思えない
そのくせ、暗号読み解いたりと知能が高く、行動も組織的
誰が頭脳労働してるんだ
-
大和さんの扱いが完全にお飯艦2号になってて泣いた
あれか、海に出られたって事なのか
-
大和の登場シーンに関してはまだ艦これくんポケットの方が秀逸だったという
-
改二なれ
改になれ
吹雪の明日はどっちだ
それはさておき、防衛戦実装されんかなあ
-
最大最強の秘密兵器の登場シーンなんて
ごく普通にやれば確実に盛り上がるんだよなぁ……
-
改二になれっていう発言の予定だったのに声優がミスった説
…んなわけないか
-
今更気づいたけど地味に鈴谷出てたのね…
-
改二って?
-
ゲームだと一度改造した艦娘を更に改造できて大幅に強くなる これが改二
-
第一話時点で海に出たことのなかった吹雪ちゃんが既に改だったらそっちの方がびっくりでしょう?
-
吹雪は初期と改じゃグラフィック変わらんからなー
改二じゃないとどこが変わったの?って言われそうなんだが
>>91
完全に相手側のことを「人間の思考」で物事を考えてるけど、相手は一応「謎の異形である深海棲艦」ってことになってるんだよなあ
そこまで考えて鎮守府だけやるとなると、深海棲艦側は人間生活圏の事情を完全に理解してるし地理も把握してるってことに……
そしてそこまでやれる存在なら盧獲してコミュニケーションすらとれそうなんだが
-
タイトルでは改二だが、本編中では大規模改修としか言ってない
ゲームみたいな改→改二という流れではなく改修自体が改二も含んでいるのだろう
だから最後のは吹雪も改修のために集中して練度を上げろという指示か
激烈な猛特訓でのゲロ吐き吹雪に期待が高まる
-
深海棲艦は取り敢えず人類を海から駆逐したい
それを邪魔する艦むすが邪魔だから攻撃する
こんな感じだと思うが?
-
多少の社会性はありそうな
ヲ改が自分を庇った艦を沈められたことちょっと恨んでそうに見えるし
-
なんかついったーで今更ふぇぶりソースでスタッフがプレイヤーだみたいな話出てたけど
結局プレイしてるかどうかは作品の出来には大して関係ないんだなって思う
今の惨状のようなものが作りたかったのなら話は別だけど
-
プレイヤーってもピンきりだからな
>>103
改二への改造も、普通にやれば確実に盛り上がるんですけどねw
-
あちらからトコトコ歩いてきて「大和です」には拍子抜けした
せっかく盛り上げれるのに全部台無しだあw
-
主人公の強化ならともかく今までモブ同然だったサブキャラの強化で盛り上げても意味ない
夕立改二なんて吹雪改二のための当て馬でしかない
-
>>113
プレイヤーどころか原作ゲームの運営トップが関わってるんだけどな
まあ、むしろそのせいでこうなったとも言えるがw
-
あの世界もう人間居ないんじゃないかとすら思う
-
足柄さん合コンしてるらしいし何かしらいるんだろう
-
あ、そういやそうか
合コンの話をすっかり忘れていたw
-
鎮守府の再建さえ艦娘たちだけでやってたんだから、さすがにいるわけない
合コン相手は他鎮守府にいる艦娘、もしくは妖精
-
合同コンバットの略だから(震
-
いない提督の名を呼ぶ病
-
ゲームでもいない姉妹艦がいるかのように振る舞ってる艦娘もいるから…
しかし流石にもう擁護出来ないレベルになってきてるなアニメ
-
>>117
いつ静にも田中は関わってるがアニメとは比較するのも失礼なくらいに良いストーリーなんだよな
何なんだろうこの差
-
>>125
あれを良いストーリーというのはなんというか、良い悪いの二元論評価なのかな。
アニメ発注時に艦これ側から出た要点に史実ネタ(ストーリー展開)があって、それを無理やり
達成しようとして他と整合性がとれず爆散したという陰謀論じみた予想を立ててみたがどうだろう
-
一話で雷電姉妹が一航戦二航戦の護衛をやってたけど
あの時点で結構練度あったってことなんかな
-
>>126
まあ単純な二元論で表してみたね
そちらとしてはいつ静はどうなのさ日向
-
欲張った結果、いろんな料理(料理として未完成も含む)が一つの皿にごちゃ混ぜになってでてきた感じ
一口ずつ料理っぽくなってる所を上手に食べると食えなくもないが
さて料理として評価するとなると・・・プロがこれ料理っていうんですか・・・って感じ
-
とはいえアニメ放映後に提督になった人は結構多いみたいだしゲームの宣伝としては成功だと思う。
脚本部分以外(曲やキャラ、作画や声優)には恵まれているからアニメとしての出来とは関係なしに「今アニメもやってることだから始めてみるかー」みたいな人もいると思うし。
と持ち上げてみたけどアニメ作品としては作品を知れば知るほど残念さが増していく印象だな・・・
-
大井北上だけを参考にはできないが、吹雪や睦月も見れば艦娘同士の恋愛は自然なものと考えられる
やっぱ人間はいなくて合コン相手は他の艦娘なんだって
-
>>125
オムニバス形式なら「ストーリー全体の整合性」なんて考慮しなくて良いからね
オムニバス形式だから見れたものを考えなしにただ繋げて長編ストーリーものにしたら
破綻するのは目に見えてる
-
>>128
キャラというか現代艦の紹介に徹しているため、ストーリーで評価するなら無味無臭、
悪くないが良くもないとか以前に空っぽ。だから画力の加算点だけが残って総合的にはいい本と言える。
-
煽りじゃなく何やっても文句言う奴の作った話を見てみたいな
-
作った話を見ようにも完成させられないだろうな恐らく
-
いつ静は、言っちゃえば読みきりだから違和感はないわな
19の足釣り事件は、頭おかしかったけど
ゲームはやってない友人の感想を聞いたが
・なにやってるかわからない
・名前覚えられない
8話まで観た感想がこれって、本当に進展ないよな
-
てかいくらなんでも本家ゲームの「改」をそのまま口語で使うんじゃねえよ
頭どうかしてんじゃねえのか制作陣
-
どっかに登場済み艦娘リストとかないかな・・・
自分が見漏らしてる可能性も無いことも無いしワンチャンどっかで嫁艦登場してないか確認してぇ
-
>>132-133
なるほど
あれは完全オムニバス形式の短編集だから気軽に読めて評価も高いわけか
アニメという長編でオムニバス形式やったらそりゃ叩かれるわw
-
現代の護衛艦の役割に合わせてそれに沿ったような内容で味付けしていってるだけだから処理はしやすい
足攣った19ちゃんとかなんなのっていうツッコミどころはやっぱりあるがw
-
人間として考えるとアレだけど潜水艦として考えれば、僚艦が連れて浮上できないのは当然なんだけどね
-
脚攣ったのは金属疲労起こしてたスクリューがトラブル起こした的な話なんだろうきっと。
機械なら悪化する一方だから精査して取り替えなきゃいかんが艦娘は疲労なら回復するし検査しても不明瞭だろうしね。
>>139
オムニバス形式ならそれはそれで評価もされただろうけど、結果的にオムニバスと
表現するしかないよくわからんモノになってしまってるから叩かれてるんだよな
-
やっぱエア提督とか全体がマヌケに見えてだめだな。
伝達係の長門が馬鹿に見える。
出さない方が難しいよな、なんでこんな難題に挑んでるんだ。
-
ゲームとは別物と割りきれるなら提督を出さずとも長門を提督ポジションにすれば違和感無かったと思うんだよな
-
2連単発業者の復活に草生えるわ。
しっかしどうしようもねーなアニメシナリオ。
アイキャッチぐらいしかいいところなかったぞ今回は。
鎮守府空襲も急に時間たって1〜2か月は経過してるところぐらい説明しろ。
MO作戦は4月、ミッドウェーが6月なのを説明しないとただのボケナス演出だわ。
そして4コマこそ神の域だと改めて確信。
桃井ニキ!アニメ化待ってますぜ!
-
ゲーム要素とそうじゃないものを無理に接合しようとしてはいけない
解釈次第で上手につなげてる二次創作もあるのに、本当に事前の考察が足りない
それはそうと動画チェック仕事しろよ
田舎の映像屋でももう少しましなチェックするぞ
-
ほんと、下手なアイコラ見せられてるようなちぐはぐさだわw
-
提督が鎮守府に着任しませんでした、これより艦隊は自由行動に入ります
-
何もかも手遅れとしか言い様がない
シリアスやりたいのなら最初からシリアス多めにするべきだったし
アホみたいな理由で修復材浪費とかカレー大会とかやるべきじゃなかった
そもそも深海棲艦の脅威が全く伝わってこないから緊張感、緊迫感が出ない
これまでの暗号解読して待ちぶせとか今回の鎮守府強襲も効果的な演出が出来た筈
-
久々にログインしたら一・二航戦が沈んでたとかいや過ぎるろ
-
>>149
手遅れも何も3話からずっとだから改造するつもりだか余力だかが元から無かったんだろう
-
>>149
そういうちぐはぐなところは多分ノルマ的なものだと思うよ
ファンサービスのつもり
なお
-
夕立改二の演出が適当過ぎて笑えないっぽいー
勿論悪い意味で想像を越えてきたっぽいー
体が光ったり短期間であれだけ成長しちゃったり絶対に人間じゃないっぽいー
解体したら普通の女の子になるとか完全に無理っぽいー
-
吹雪の配属先もころころ変わりすぎなんだよなあ
主人公の周りの環境ころころ変えたりしたらどのキャラを見ればいいのか分からなくてキャラに入れ込めない・・・
今でさえ出てこないキャラがいるぐらいなんだからもっとキャラ絞っても良かったのに
-
夕立改二はぽいぽい言い過ぎなくなったからまだ良いほう…かな
シナリオは三話から轟沈してたので何も言えねぇ
-
ギャグ回はDVDのおまけとかにしとけばいいのにね
-
轟沈も改二も、それをアニメに出したかった(or出せという指示があった)から出しましたってのがありありと見えちゃうのがねw
演出とか構成とか全て放り出してんじゃないかもうw
-
夕立改二を描きたかったんじゃなくて夕立の改二を見た吹雪の話を描きたかっただけだからね。
如月が沈んだ時も立ち直る睦月じゃなくて励ます吹雪がメインだったし構図は変わらない。
吹雪の成長物語という点でみればそこはズレてないが「何がしたかったのかはわかるが、やりかったことというのはその程度なのか?」状態
-
ギャグならギャグだけやってればいいのに、ここの板で出撃しろよと
言われるぐらいでよかったのに あ、ゴーヤはオリョクルな
-
毎週MADを30分見せられてる感じ
-
>>151
俺は1話目から暗雲が立ち込めていたの見えたから期待値を底辺まで下げたおかげか他の人ほど苦痛ではない
・・・が、吹雪・大井&北上の糞サイコレズ化はマジでどうにかしろ
見ていて目も当てられないくらいに気持ち悪い
百合好きからも滅茶苦茶叩かれてるのわかってるだろうに…
-
初期の三水戦を軸にしたスポ根ものにすればよかったのさ
演習やら実戦で一航戦や他の隊との絡みもあるしアクセントでカレー回みたいなドタバタ回を入れればつつがなく1クール消化できただろうに
-
3話以降はとにかく艦娘が動くところを見れればいいやってカンジで見てるんで俺も絶望は無いかな
轟沈をああも軽々しく扱う時点で、ああこいつ艦これの事しらねーんだなって思えたもの
>>160
良作MODならそっちのほうがはるかに面白いぞ
-
MAD素材だと割り切るのはありね
俺も開始前に大分ハードルは下げたつもりだが、それでも4話とか9話とか詰め込みすぎ以前に展開に脈絡がなさすぎて頭も心もついていかない
ギャグパートだけ見る分には好きな部類なんだけどね
ミルキィとかGAとか好きだし、キャラ壊すことに関してはそれほど嫌悪感ないので
-
MOD・・・マインクラフトかいな
-
空気の詰まった風船をダンボール箱に押し込んだような感じだな
吹雪の成長も、思いつきの有能さ発揮してるだけで進歩がみえない
-
同期の某Pが良くできてたから比較されて殴られてるけど男出さないってのは「逃げ」ではないと思う
男出さない方が面白くできる可能性もあるんだし
でもこういうシナリオで行くならやっぱり出すべきだよなぁ
-
そういえば、ロボットがエロ本の自動販売機に恋愛感情を抱く漫画もあったし、
合コンに行っているという足柄さんも、案外モーターショーとか自動車ディーラーの
ところに行って好みのタイプの車に恋愛感情を燃やしているのかもしれない。
-
>>167
というか話の根幹に干渉しまくってほとんど出てきてるようなもんなのに
頑なに人物像だけ描写しないからおかしいのであって
-
あれは変だよなぁ……
-
既に死亡している提督が存在しないことを伝える時期を探っていた長門型がこれ幸いと、
死亡を告げついに鎮守府の実権を表立って握り始めたのだった。
-
>>167
「逃げ」どころかこの構成なら「無謀な挑戦」レベル
-
艦これをロクに知らない連中が作ればどうなるか良い見本
-
>>171
大淀が長門を催眠術に掛けて、提督が居たかのように振る舞わせてただけだよ!
-
久しぶりにきてみたら・・・どうなってんの?
おいお前らこの板の連中は仮にも擁護派集団だろ?
何この微妙な空気
もっと血が滴るくらい唇噛んででも、存在しない長所を擁護しろよ
何ですげー勢いでマンセーしてないの??
あるんだろ?批判派が憤死するくらいのすげえ長所
教えてくれよいいところ 艦娘が動いてるとかMMD未満のところじゃなくてさ
轟沈と嫁艦下げと破綻したシナリオと棒立ちの敵とアホの子化と二次創作の
過度の逆輸入とクソレズとバケツゼロと戦略皆無のクソ提督を排除したら覇
権アニメ確定なんだろ??なあ?wwwww
やべえよな!ここまで身を削ってでもお前ら徹底擁護してくれるんだもんな!!
こういうのはいいとこなしっていうよなwwwww
お前ら擁護派にはこれでもすげえいいんだろ?
で、いいとこってどこよ?
俺3話でここにアンチスレ立てたんだけどさ、お前ら叩いてくれたよな?
スレすとーとか言ってwwwww
批判意見投下したらめちゃめちゃ叩いたよな?
今のお前ら見てると涙出るほど滑稽なんだがマジで
先見の明ゼロの集団が俺「提督」とか言っちゃってんのwwwww
しかも実は俺内心批判してたからショックは無いとか手のひらねじってやがるwwwwwwww
提督ってのはな、そんな無能がなれるもんじゃねえんだよwwwwww
ここまでの純度の高いクソがよくもまあ集まったよな!そこだけは尊敬する!
お前らは心底バカの集団だ!
ところでなんで批判派を追い出しちゃったの?
すでに自分らが批判派になってるからそのロジックだとここから出ないとな!www
なんで批判派がここにいるんですか?wwwwww
ここは擁護派の楽園なんで目障りなんすけどwwwwwww出て行ってすぐwwww
早くでてけよ
で、今の気分はどうよ?wwwwww
批判は見たくないよなwwwww
そのお前らがなんで批判してんのよwwwwww
死ぬ気で擁護しろよwwwww
艦は国のために命ささげただろwwwwwwww
お前らも「」と製作側のために命ささげろよwwwww
見る目無いってか、如月といえどあんな仕打ちしておきながらその後の話を
まともに展開するとか希望的観測できるほうがどうかしてんじゃないの?wwwww
お前らみたいな見る目無い食われる側はな、マーケ用語でB層っていうんだよ
円盤布教用まで含めて3セット買えよwwwwwwwww
ちゃんと予定数買わないと売れなさ過ぎて「」が憤死しちゃうぞwwwww
嫁艦のパラ下げられちゃうぞwwwwwwww
お前ら信者の義務だよな?www
アマゾンランク見たか?どんどん落ちてるよなwwwww
信者必死の買い支えwwwwwwwwww
ほら、覇権から転落しちまうぞwwww
AKB豚と同じく全財産投入してみろよwwwwwwwwww
批判してる人間が頭おかしいくらいの最高のアニメなんだろ?wwww
「」と製作側のブタどもをお前らの金で養えよwwwww
いやいやお前らの言うことだから、きっと最終話で大逆転覇権アニメ確定シナ
リオ出来上がるに決まってんだろ?
覇権アニメってふんぞり返って宣言してくれよwwwwwおまいらwwwww
おかしいwwwwww
ここの連中を笑ってみててやるからwwwwwwww
覇権アニメ確定したら逆立ちしながらケツの穴でタバコ吸ってやるからwwwwww
見る目無しのどクズどもwwwww
提督は視聴者の皆さんです!!!!だって!!
お前ら何の躊躇も無く屠殺されたぞwwwwww
お前ら製作側から見れば金だけ落とすブタだからな!!!
良かったな信じぬいた上に後ろから撃たれてwwwwww
しかも艦娘たちにまともに探されてすらねえぞwwwwwwwwww
お前ら擁護派は最愛の艦娘から見てその程度だったんだぞwwwwww
いいよな艦娘にまで見捨てられても信じられる心はなwwwww
バーニングゥウ〜〜ラーーヴwwwwwww
慕われる提督wwwwwww ケッコンカッコカリすげーよなwwwwwww
・・・慕われてるよな?
信者冥利に尽きるだろ?wwwwww
信者ってのは教祖に自らの命を差し上げるもんだからなwwwwwwww
本望だろwwwww
お前ら聖人君子、心広すぎだろwww
何俺はもともと内心批判してたから大丈夫だよみたいなレス書いてるぶれぶれ
のクソは??ねえなんなの?
この擁護派集団はいつからそういう半端な批判を許してるの?
揃いも揃って製作側と同じクソ未満のマインド持ってるから?
今まで製作側持ち上げてた奴らは製作側と同じクソだよね?wwww
全レスしてやる
かかってこい能無しブタども
-
これ以上長いレス今まで見た事ない
-
ここも割と最初から擁護派絶対多数と言えるような状態でもなかったから
別の避難所かアンチスレあたりと間違えてるんじゃないか?
-
なんだこの頭の悪い長文は
-
コピペでしょ(適当)
-
まあ皮肉込めてアニメスタッフ側を馬鹿にしてる内容を書いてる文章のような感じだけど、それよりこの板の行数制限の緩さに驚いた
こんな長文でも1レスでいけるんだな
-
業者がなんらかのコピペを間違えて張ったんじゃないか?
そういう仕事らしいし。
-
ここって行数制限無かったのか
と思って見てみたら不明になってるんだな
-
>>167
アニメとしてはモバマスだが、提督不在作品としてはside金剛を引き合いにすべきだな
-
結局「改」「改二」「貝」のどれだったん?
-
作画の崩れが比較的少ない事だけが唯一の救い
艤装付けてる時とかはほぼ3DCG使ってるし当然っちゃ当然だけど
-
え、提督死んだの?
-
>>186
行方不明だが死亡した可能が濃厚
-
マジかよこんなん笑ってしまうわ
-
まぁ提督が仮に生きてても存在感無かったし
感動もへったくれも無さそうだな
-
MO作戦やるから全員トラックに移動してね〜(バケツないけどまあなんとかなるやろ)
↓
やべえ!本土が攻撃されてる!お前ら全員戻ってきて!
これだもんなww
-
吹雪「えっ、わたしまだ改ですらなかったの?」
第五遊撃部隊は吹雪レベリング艦隊だったという
-
ただ原作も去年の夏イベE6で同じ事にあったからな。もしも本土防衛に失敗していたらあんな風なんだろう
-
7話での他の鎮守府の提督も無能ぽいけどな
攻略本隊の編成が重巡4軽空1で援護艦隊が軽巡2
攻略本隊がこの編成ってなめとんのかと
-
吹雪も改二になるっぽいフラグやな-と思ってたら提督が無能で轟沈した上に
長門「お前は改になれ!」
吹雪(迫真の表情)
でなんかワロタ
-
その前の話で貝を掘ってたから
長門「お前は“貝”になれ!」
って4コマネタがありそう
-
史実再現と身近な仲間の轟沈を描くために起用された睦月
改装によるパワーアップを描くために起用されたかもしれない夕立
ここまでは吹雪の成長物語の礎になるためとして理解できなくはないが
大井の無駄に多すぎる北上ラブシーンや足柄を初めとした二次ネタやシリアスシーンでの大食い描写とかはなんなのもうと
-
足柄さんは交戦好きな面を押し出して
カッコよく見せたほうが良かったのかなとは思わなくでもない
-
作戦がお粗末過ぎてなあ
一話じゃ過剰戦力ぶつけて圧殺しただけで過剰戦力ぶつける力押しが出来ないときは負け続けじゃん
w島は馬鹿正直に夜まで待機で軽空母に発見さたし今回はがら空きの鎮守府襲撃される馬鹿さだし
-
艦これアニメは彼岸島的に楽しむのが正解だな
-
>>190
作中の描写を見るとMO作戦を中断して戻って来いという命令が出た時点ではまだ鎮守府は攻撃されていませんよ。
吹雪に鎮守府への帰還命令が出る。
二航戦が帰還する前の先行隊として吹雪達が鎮守府に出発する。
MO作戦の中止命令が打電される。
鎮守府が爆撃を受けたという連絡が入る。
という流れですからね。
急な作戦中断に長門が異議を唱えるシーンもありますし。
同じ長門の台詞に「まさか提督はこの動きを察知して戻れと」なんていうのがありますから。
作戦を中断して戻れと言われた段階ではまだ鎮守府が攻撃を受けていなかったと思います。
-
ふと思ったのだが
長門は秘書官←わかる
大淀は情報収集と通信サポート←わかる
陸奥・・・?
-
こういうのと違っただけでもうしょんぼり
ttps://pbs.twimg.com/media/B_UX3BZVAAAZAM6.jpg
-
アニメを見るたびにもう大井が俺に愛してると言ってくれることは永遠にないのだと感じて泣きそうになる
後出しでキャラ変えるのほんともうやめてほしいですマジで
-
>>200
書き込みを見ていてアニメは提督が何をどうして危険察知してるのか
さっぱりわからないのも問題点なんだなとわかった
どういった人物か描写されてないのに加えて心情描写もなし
単なる提督の閃き、第六感だけで進軍、撤退、作戦中止しているように見えてしまう
アニメの提督は無能というよりも、視聴者視点では考えが読みとれないので不気味、というほうが適切かもしれん…
-
着任してからアニメ化までに自分の中で作り上げた艦娘像は捨てればいいのに
高々数十個のセリフしかない中で、そこに自分の想像や妄想、二次創作で気に入った設定やらを盛り込んで理想像を作り上げてただけだろ
-
足柄さんとハイパーズはアニメ内じゃ一貫してるしな。ここにきて金剛がなんか怪しくなったが。
やはり提督ラブは洗脳?
-
だが豚汁>>>作戦ノート>提督のヒエラルキーである
-
アニメ獣製作陣営に
東方プロジェクトの二次製作で、
30分前後のシリーズセルアニメ動画出してるサークルの爪の垢でも飲ませたいよ
-
ガンギマリなだけだろ
アニメも他の公式作品も二次創作も、全部別の鎮守府のお話です
うちの娘たちとは何の関係もありませんから(震え声
-
このところ無難な回が続いてたと思ってたら
今回のは最悪の部類だったわ
なんだこのエアプが同人描いたみたいな三文芝居
田中は史実の夕立について制作スタッフに説明してんのか?
ゲームのセリフやシステムだけしか見せてないのか
シナリオライターが相当な無能なのか…
レズネタも大食いネタも、もういらねっての
ちゃんとした原作があってのアニメ化じゃないとはいえ、ほんと失敗だったな
-
俺は史実(笑)がもっといらないわ
-
たいして面白くもないネタを何度も何度もしつこく見せられるのはきついわな
-
史実()なー
制作側がやりたかったことと受け手が求めてたものの中で一番乖離が激しいのがそこなんじゃないかな
史実ネタ求めてた人はそこそこいたと思うけど、史実をなぞって欲しいと思ってた人は少数だろうし
史実なぞって欲しい人からすればギャグ方面のキャラ崩壊とか一番嫌だろうしな
-
史実()
ダメなとこだけ拾ってつかってるからなー
-
田中とアニメスタッフは無能
-
夕立改二にしたって
>>202みたいな王道パターンやってりゃそこそこ評価もされただろうに
吉野はそういう安直なのは嫌いっぽいが それでその安直な奴以下の話しか作れないんじゃな
-
というか9話の最大の突っ込み所は長門が見ているトラック島配置現有戦力一覧に載っていない艦娘が出まくっていることじゃないでしょうか。
戦力一覧を見ていたシーンの直後に一覧に載っていない羽黒が出てくるとか。
その後の工廠のシーンで出てくる足柄と夕張も戦力一覧には載っていないし。
一覧に台詞が無い艦娘を載せる余裕が有るなら出番の有る艦娘を載せればいいじゃないですか。
-
ていうか今見直して気が付いたけど戦力一覧の中に島風も名前が無いんですけど。
-
>>208
その辺も同人ってだけで評価高くなってるだけだろ
リスト乗ってないのは予備戦力か雑用なんじゃね
-
大淀が持ってきた「トラック島配備 現有戦力一覧」
戦艦:大和、長門、陸奥、金剛、比叡、榛名、霧島
空母:赤城、加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、瑞鶴
航巡:もがみん
重巡:利根、筑摩、高尾、愛宕、三隈、那智
雷巡:北上、大井
軽巡:球磨、多摩、川内、神通、那珂
駆逐:夕立、吹雪、睦月、暁、響、雷電
-
島風 足柄、夕張が入ってないのがわけわからんな
-
>>216
まんまこれに当てはまるよな
吉野ってサイコパス臭い基地外だろうな
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト ? イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r’⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
│ ヽー―’^ー-‘ ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r’ | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
| irー-、 ー ,} | / i 作れないぞ!
| / `X´ ヽ / 入 |
-
不幸だわ……
-
アニメに出なかったという幸運
-
鎮守府を修理してたときに衣笠の下半身が映ってたけど、衣笠は結局どこ所属なんだ
7話んときに別鎮守府からの出撃だっただろうに
時系列的に吹雪だけを戻そうとした部分は、改だか改二だかにするための特別メニューでもやらせるつもりだったんだろうけど、
だったら「特命があるから」戻って来いの一言付け加えるだけでも吹雪が自分は要らない子だとか誤解せずに済んだハズなんだよなあ
提督の説明不足は原作(のツイッター)のオマージュですかね?
-
>>197
戦闘中の台詞気合い入ってて格好いいのに虹ネタのせいでただの婚活おばさんだもんなぁ
-
>>216、>>222
9話ってシリーズ構成の花田じゃないの?
-
吉野と花田どっちもゴミ
-
こんなゴミ脚本家なでも喰っていけるアニメ業界ってある意味怖いな
-
書く脚本はクソでも学歴とかは1流だったりするからな
-
花田はシリアスやらせなければなんとか
吉野は戸田奈津子
-
>>229
まあゲームで一山当てただけの素人がドヤ顔でシナリオ作りに参加出来る業界ですから
-
製作側がシリアスとかにしたくても、企画・原案側からこれやってあれやってと指示があったら
そちらを実現する為に尺を割かないといけなくなるんだよ、そうして中途半端な作品が出来上がる
アニメなのにゲームや二次創作の設定が出てくるなんてのは企画・原案側が要望を出している様にしか思えん
-
史実関連のアドバイザーに田中が居るってインタビューあったから史実なぞりはそこが責任かなー。
4コマみたいにネタに使うだけかと思ったら主軸に持ってきちゃったのは驚いた。いつ静とは土俵が違うっての。
-
ゲームの足柄さんの時報(追加ボイス)に二次ネタはなかった
よって原因はアニメ側という単純な発想
-
>>232
腕組無能デブとして有名だからなあいつは
相手に苦痛を強いらせる=ゲームを面白くさせるっていうサイコパス思想
それに加えて人一倍に自己顕示欲が強い
あと煽り耐性もない
-
煽り耐性ないのはマズイな変に開き直るのもどうかと思うけど
-
言動も二転三転してて責任能力もなさそうなんだよな
仮にもPなのに
-
>>233
原作から口出されてたとしても3話の展開は無いわ
脚本の能力不足が明らかだもの
-
史実()のダメなところが凝縮されて行くとなると
利根が見落とした敵フラヲ級艦隊の奇襲で一航戦と蒼龍が火達磨になって轟沈
ホテルと長門型はそれを遠くから見てるだけ
青葉のやらかしで吹雪轟沈とか終盤にぶち込んで行くんか?
-
ホテルと長門は遠くから見てるだけ。は、やりそうだな
とりあえず出しておこう的にやってくるんじゃないか
-
軽空母sがまるで空気なのは何か意図でもあるんか?
-
出てない艦種もあるんだよなぁ…
潜水艦…
-
軽空母で出たのは回想で鳳翔さんと大破の祥鳳だけだね
それ以外は名前すら出てこない
-
潜水艦出しても画面に映らないし・・・
-
水着回で出せばよかったんや
-
史実通り()とかなるなら赤城らが轟沈するのを長門は眺めて撤退するだけって顰蹙間違いなしな事が起きるのか
勘弁してくれよ
-
そりゃ手を差し伸べてファイトーイッパーツなんてやろうもんならそのまま一緒に海底まで引きずり込まれるからな見てるしかないでしょ
-
軽空母はなあ
名前に鳳が付いてるの以外は弓じゃないタイプだし、オカルトタイプはアニメの世界観()に合わないとか
アイツらの頭で考えたんじゃね?
矢が飛行機に変わるのも射撃後の徹甲弾等のサイズが変わるのも充分オカルトじみてると思うけどね
-
というか完全に魔法ですよね
-
巻物使って召喚は陰陽師みたいな演出で良いし絵になると思うんだがな
-
ファンn・・・自律制御タイプの砲台はいいのか
-
>>249
そーゆーのじゃなくて単に史実なぞりMI作戦までとなると活躍した軽空母は龍驤しかいないって
のが理由だと思うぞ
龍驤だけ出てきてもそれこそ異質で不自然になるし
-
一、二航戦が沈んで五航戦の子が新生一航戦として出撃するシーンとかあったら燃えるかも
どうせ死ぬんですが
-
>>235
いつか静かな海で最新話の足柄を見ると、アニメのクレジットには名義貸ししてるだけでシナリオにはほぼノータッチなんじゃないかと疑いを持つようになった
直に原作してるんだからこっちが意図した性格なんだろう
ttp://twitter.com/puru_sakae/status/571234491676561408
来週にはComicWalkerで読めるから直に見て判断すればいい
-
そういうことにしておきましょう
-
まともに監修してるならポケモンみたいな改造フラグだなんてやらんだろうしなぁ
ここまで近代化改修とかの話すっ飛ばしてきてるから苦し紛れのフラグ立てなんだろうけど
-
如月無傷から轟沈→ツール使用者無傷から轟沈の流れは流石に笑った
-
田中「計画通り」
-
漫画の方が名義貸しの可能性もあるけどなw
まあ冗談は置いといて田中のやりたいのは史実なぞりでそれ以外は興味ないから
口出しししてないって事なんだろう
そもそもメインとサブでキャラの扱い方が違うなんて当たり前の話で鬼の首を取るような事じゃないけどな
-
メイン持ち上げるために周りクズにすりゃクズにされた方が艦隊のメイン張ってる方々がお怒りになるのは当たり前でな
-
全監修したはずなのにいろいろおかしくなった格ゲーアニメがあったな・・・
あっちは画もやばかったが
-
>>255
それだな
スタッフは「田中さんにはシナリオ構成まで幅広く対応してもらってます」って言ってたが
逆に言えばこれは田中への責任転嫁なんじゃないかと疑う
まあ漫画の方も名義貸しの可能性も否めんが
結局は真偽のほどは向こうのみが知る
とりあえずアニメは無能スタッフ連中が元凶ってことだな
>>262
ブレイブルー?
-
聖剣もアレだし今期ディオメディア倒れまくり
-
ブレイブルーのストーリーが(比較的)面白くなったのは三作目からなのに
アニメの範囲は二作目までだったからね、しかたないね
-
まあブレイブルーはゲームのストーリーが糞長いからアニメという30分の枠組みには合わない作品だよ
艦これは色々と味付けできるはずなのにこの始末だからな
どっちも酷いがどっちがより酷いかと言われたら後者を指す
-
>>263
うん・・・信者だけど最後まで見なかったくらいには酷かったな
>>265
アニメ部分と同じ時間軸のラノベとCSのCTリファインシナリオもよかったんだけどね(比較的)
あれと一緒で監修っていってもこっちが思ってるような監修じゃないのかねアニメ製作って・・・
-
高級食材を口先ばかり達者なトーシロが最悪の調理法でゴミに変えた作品
愛のエプロンのアニメ再現だね
-
腕組オジサンが完成品の品質を左右するほどの能力もって無いと思うんだが
脚本はまぁ逃げられないとして
演出もアウトかなぁ
-
ブレイブルーも演出ひどかったからなぁ
戦闘はセンス以前の問題だけど、時間修正の巻き戻しも酷いわアレ
-
ついにジャンルが2D対戦格闘+ビジュアルノベルになった蒼の物語だってラムダだけはよかった
-
ブレイブルーもアニメ会社が原作クラッシャーで有名な所だからな
でもラムダ回だけは神回だった
ココノエのターターさん殺害もなかったので安心
この両作品はアニメ会社に恵まれない所という共通点がある
まあ森Pは田中と違って設定なり世界観なりキャラデザなり色々とできる才能があるから良いが
ハクメンのデザインも中学時代の頃からとほとんど変わってないらしいからな
-
プロのアニメ評論家のみなさんはさすがに目が肥えていらっしゃるようで
-
>>264
聖剣は割と突っ走り過ぎて面白い所まで行った
銃皇は動きに元気が無くなってきて…うーん
-
3話がほんとに酷かったからね
艦隊行動中だったのに謎の単独行動からの戦場ど真ん中無警戒で直上取られて
ふらふらの艦載機から爆雷クリティカルで無傷からの轟沈
ウ島で如月沈めたかったからとはいえこの手抜きな展開はいい加減にしろと
見終わった直後はさすがに呆れてポカーンだったわ
-
まあアニメ会社側が今年元請けしすぎてて元請けした作品全部雑になってる感は否めない
去年まで年に2、3本だったのが今年同期に4本、外注1本とかどう考えても自殺しにきてる
-
いくら吹雪の成長物語と言っても
如月轟沈で一番落ち込んでる睦月のことを軽巡以上の先輩たちが誰も気にかけてないってのは酷いわ
-
>>277
その吹雪もサイコレズ化してたり途中から何もしてないのに称賛されたりえばり腐ったりとかなあ
見ていて気持ち悪い
まあ創ってる奴が艦これ知らないなら当然なのか?
-
そもそも一番先輩してる感あるのが川内型だし…
戦艦も空母もみんな自分勝手に振る舞ってて後輩を導く気があるようには見えん
-
金剛は先輩として頑張ってると思う
空母は、うんそうねー…
揃いも揃ってあいつらは…
-
そもそも提督が全然艦娘を導いてないような
貝になれ
-
作ってる側が知ってたら良いものになるというわけではない
あくまで仕事は仕事
-
また田中連呼して発狂してるやつがいるのかw
-
あ、赤城さんもちょこちょこ吹雪にアドバイスとかしてるし……
-
アドバイスしてる先輩方の殆どが先輩としてなってないから説得力もないんだよね
-
>>279
そもそも戦艦空母と駆逐とじゃ価値も運用も全然違うからねぇ
そういう意味じゃ軽巡が先輩になるのは自然ではあるんだが、やっぱ三水戦解散が早すぎたなぁ
せめて大井北上の代わりに川内型か球磨多摩でも居ればまだ違ったんだろうけど
-
これでは映画版デビルマン扱いもやむなし
まあアレと違ってこっちはキャストの演技は救いの1つなんだが
-
実写版ドラゴンボールにも近いノリ
-
先週あれだけ好き勝手に大和連れ出しておいて「知らないうちに失敗しちゃてた」はないと思いました まる
能天気よねー
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/158389.gif
-
9話の感想「サービスシーン多くね?」
このままいくと史実ルートだがさて。提督の伝言の意味は如何にってとこね
ここまで影響力あるなら提督はキャラだした方が良かったんでないかなやはり。
-
提督を出さないのは尺の都合もあると思うよ
その分、艦娘を映したいという
ここまで構成が荒いってことは事前に提督像を作り上げるだけの時間もなかっただろうし
なんか今回展開が今までで一番急になってるせいか展開の変わり目がまるで漫才になってしまっている
BGMも相まってマヌケに見えたよ
最後に長門に一つ突っ込みたい
「事前に察知してるならあらかじめ避難するなり迎撃するなりしてるでしょう?」
-
ゲームが元ネタで女子沢山ということで、アイマストの比較が多いけど、
ヒロイン死亡とか力なき人々の守護者としての主人公とかだと、
今期はアニメ版GAROが秀逸。
とくにヒロイン死亡の衝撃と、シナリオ的な重要性は比較にならない。
ヘルマンみたいな二枚目半の中年提督が見たかったです。
そういえば、打ち切り漫画版のside金剛とかも最初に守るべき人々の
姿を書いたりしてるんだよな。
艦娘の使命とか描いてほしかった。
-
提督と長門で指揮系統が2つあるように見えるので、どっちも無能に見えるのが難点よね
鎮守府以外に上層部もあるんだろうが見えてこんからなぁ。
確かに構成詰めるほど準備期間が無かったというのはあるか
-
ただ、構成の人も脚本の人も仕事の早さを買われて呼ばれたふしがあるので時間があっても映像のクオリティは上がるだろうけど
話の流れの良さは変わらないかもしれないなー
-
>>291
事前に察知しているのにまともに空襲されたのは史実ネタ
-
そうでなくてだな?
自分が「行方不明」になっちゃう前に逃げられたでしょってことよ
どうやっても逃げられない設備ならともかく、人間だし人間サイズでしょ
-
蒼龍ちゃんにセリフがあったのが怖い
轟沈フラグだろうか
一航戦が吹雪の活躍で助かる横でただ一隻史実通りに沈むとかはやめてほしいんだが
……でも覚悟しておかないとダメなんだろうなあ
後、蒼龍ちゃん声低くなった?
-
>>296
空襲の様子も提督が何をやったのかもわからないので何とも言えない
-
>>296
作中で艦娘達全員の避難が終わるまで自分は避難しないと提督が言ったと間宮さんが言っているでしょう。
つまり他人の避難を優先して自分の避難を最後にしたから逃げ遅れたのでしょう。
-
提督ワンマン制っぽい上今までも執務室で何してたのかろくに映されてこなかったから
最後まであそこから逃げなかった事の意味がよく分からん
-
提督はたぶん、逃げずに作戦指令書(司令室崩壊でも無傷)を書いてたんだろう
ああ、窓に!窓に!
-
雷ちゃんの「はーっ!」に対するフォローがもうちょっと欲しかった
あれじゃただの痛い子じゃん
-
キャラ付けが悪い意味で極端すぎるのもこのアニメのアカン所だと思う
ぽいぽいbotハラショーbotにクソレズ
dis入ってる二次ネタの採用、アホの子扱いとか…
4話や6話の島風なんて知的障害者にしか見えなかったぞ
-
島風って妙に背が高いんだな・・・。
-
>>302
海軍生まれってスゴイと思ったわ
-
>>304
だって島風はあの靴だし
そういえば、今回はアニメ始まってから初めて白露個人の名前が出た気がする。
って言うか、CVが付いてない背景キャラの名前が出たことすら今回が初?
-
背景にいたのに別鎮守府からの出撃扱いでは青葉とか衣笠とかいるけどねえ
-
白露は台詞や動きこそ無いけど、背景としての登場率が高くて
恵まれているように見える。
-
セリフ無しで一番登場してるのは妙高さんかな
-
鳳翔さんも割と背景にいたりする
-
>>299
たぶん艦長のようなことをしたって言いたいんだろうけど、そもそも指令室に閉じこもってそんなことやる意味がないでしょ
空襲警報出したらあとは逃げるだけだし指令室で何やっとったんだという
-
入渠中の姿が記録されてる○秘艦娘アルバムを取りに行ってました
-
兵卒を逃がす為に大将が最後まで残って討ち死にって、すんごいバカな感じがするんだが、美談なのだろうか
艦長が船命運を共にするってのはまだ分かるが、司令官がいなくなったら残った艦娘の指揮どうすんだよ。あ、長門がやるか
-
提督の代わりはいくらでもいるが艦娘の代わりはいない世界だからな
-
白露はたしか5話の再編成の時にガヤにまぎれて何か言ってたんじゃないっけ
-
提督がプレーヤーの分身であるというなら引きこもり・コミュ障・統失etc何があっても不思議じゃない
提督「でもFPSやめれないんだけどwww」
これだな
-
>>263
田中はストーリーのベーシックを書いてると人からではなく自分で言ってる
-
監督にシリーズ構成って言われたのを言い換えてるんだけどな、それ
-
シリーズ構成は各話の脚本のまとめだから違うだろ
やってるのは原案とかの方
-
ありゃもう責任の押し付け合いにしか見えんよ…
-
そう、ベーシックな原作構成を作ってる。
後からどれだけいじられたかで関わった割合が変わるし詳細は分からんから何も言うことない。
ただ半端に史実をなぞってゲームとアニメOPにある過去の記憶設定と矛盾させてる大筋は田中自信の意思だろう。
艦娘轟沈がベーシックに入っていない怪奇でもない限りは。
-
>>321
それすら怪奇とも何とも言えんところじゃろ
3話の如月が史実がアレだったから原案として最初から出したのか、
それとも序盤退場者テンプレを提示されたから史実側のものとして如月のネタを提供したのか
現状のインタビューやら何やらの表に出てる部分からはそこの因果関係をはっきりさせることもできんよ
-
わからない部分を省いたら田中がベーシックを担当した事実だけが残る。
轟沈が自分以外からの提案だったとしても同意して自分が作ったベーシックにいれたと言うこと。
ちなみに田中は別のインタビューで史実への拘りを見せてる。
-
史実へのこだわり
なおゲーム・アニメの出番で優遇されてる大北の史実は
-
どこに載ってたインタビューなのか知らないけど、史実よりそういう変な艦の方が好きなんじゃないのかな
-
とりあえず田中がベーシックを作ったソースは知ってるが名前だけ貸して何もしていないソースは知らない。
関わってるように見えないというコメント以外では。
-
独自ストーリーの薄さはいつ静と共通だしな。あっちは演出が段違いだが
-
原案が薄くても他が補えばいいものになるというのが各種コミカライズやノベライズなんだけど
アニメは原案だけじゃなくて補える比率の大きい他の面々まで大概アレだからなあ
少なくとも声優さんの演技はあのザル脚本を考えると十分以上だし
キャラデザや作画も質自体は水準を全うしてると思うんだが…
-
まあ本当田中がどこまで関わってるかは知らんがとりあえず基本構成だけは関わってるぐらいは判明してるんだな
あの大井北上押しは完全にあいつの趣味と嗜好にしか見えんがああいうのが好きなのかな
だったら他の艦にも注力してほしいが
>>303
夕立は最近限定ボイスでもポイポイいうね
あれは二次ネタ逆輸入なんだろうか?
-
58はそれほどでちでち言わないけど夕立は元からぽいぽい言うよ
-
素の夕立はよくわからない時ぽいぽい言って、改二後はある程度確信持って言うから頻度増えてたような。
アニメだと成長した様子から減ってるっぽいけどこれはこれで自然。
>>328
原案が薄い(少ない)なら周りが好き勝手できる分(斜め上に行く危険はあるが)独自路線として軸を立てて作ることもできるが、
これの場合史実なぞりという要求の都合上チェックポイントが無駄に多いから独自ストーリーの展開ができないというね
-
>>331
9話まで見てて思うけど、史実上のポイントってそこまで重視されてるとは言えないんじゃないかなあ…
珊瑚海とドーリットル逆順にしてたりするし
むしろ先に全体のストーリー構成(1クールアニメの教科書的)があって、
さらに人気の姉妹だの単独艦だのの出番ノルマがあって、
史実要件はその後に差し込める部分があれば前後の脈絡無視して入れられてる感じなんだが
あの程度で実は史実重点であれに縛られてるんだってのはそれこそ構成側の力量不足なんじゃ?
-
田中「ベーシックな原作゙構成゙を作らせていただいてます。」
構成の責任者はまず花田だし負担比率も不明だからそこは触れないけど田中も手伝っているから構成の問題は無関係ではない。
-
>>333
お前どんだけ田中を愛してるんだよ・・・自覚ないだろ
執着は期待、愛の裏返しだからな
-
かつての艦としてのバーサーカーっぽさを思い出して変身!
とかならわかるんだけど、アニメの改二経緯は許さん。
改二は提督諸氏に取っても重要なイベント、能力向上の祭りのようなもん。
だがアニメの改二の経緯は全然熱くない。
ゲームの改二ってのは生き残った場合の「if」設定や最盛期の姿になることだよ?
戦闘中記憶が戻ったり、強くなる手がかりを得たり、強い気持ちを持ったり
それで力の解放的に改二になるっていうような熱さが全然ねえよ!
これならもう日曜朝からの特撮とかアニメとかのほうが全然マシ。
キャラの精神的・経験成長を、パワーアップに繋げられないシナリオとか呆れる。
それこそゲームでは練度でしか表現できないんだから
アニメでこそ、もっと改二に意味を持たせることができたはずだろ。
スタッフ全員クビよクビクビ絶対クビ。
-
田中が何にも関わってないかのような話が何度もでるから最低でも関ってるソースがあると何度も指摘してると
後者だけが何か言われるまでがマッチポンプのセット
-
>>332
そう言われてみると「差し込める部分」の可否の判断でやらかしてるパターンもありうるのか。
人気艦ノルマとストーリー構成(史実要素)で噛み合ってない印象ってのは変わらないけど
-
まあ経緯は兎も角、夕立が改二になった直後に死ぬ羽目にならなくて良かったじゃん
-
なんの努力もせずにいきなり覚醒より努力して開花したほうが良いだろっていう話だと思って諦めた
-
>>336
それを承知してるなら最初に言っといた方がいいと思うぞ
とにかくレスすりゃ田中田中じゃ時々出没する田中元凶論の狂信者殿と誤解されてもしゃーない
-
>>340
332で田中が構成と関係がないかのように書かなければレスは一つ少なかったよ
構成の責任者は花田ねそれは知ってる
-
何でもかんでも田中のせいにする田中ガーもうざいが
そろそろ田中という単語を出すだけで田中ガー認定する奴まで現れたかw
-
草動画でMADの粛清がはじまった模様
-
>>341
ああ、それはすまん、俺も最初に自分の視点をちゃんと明示してなかったな
基本的にはより前の>>322の通り、原作構成云々の発言を踏まえても実際の製作作業におけるストーリー構築の因果関係が不明瞭なんで、
悪い意味で粒揃いなあのスタッフの、特に誰か一人がどうこうと言える状態じゃないと思ってるから、
332ではあくまで「構成側」とだけ言ったまでよ
-
軍法会議逝
-
>>335
クビどころかシベリアかガス室送りの酷さじゃないか。原作知らない人は置いてきぼり状態でプレイヤーからは反感を買うような展開ばかりだし
-
本当にプレイヤーかどうか大分怪しいけどな
-
提督を出さなかったのは単純に労力や尺の問題以外にも
特定の提督像に固めないという意向もあるだろうから、その点については是非も無い
ただ、9話の展開は作中で提督の人物像がある程度確立されていなければ成り立たないから
これをやりたかったのなら少なくともキャラクターとして出すべきだったとは思う
-
夕立がぼやーっと光ってる絵面で吹いたわ
艦娘って結局なんなんだ?
それすら分からんガバガバ設定でいいのかよ
-
>>349
いまさら、そんなところの設定を細かくツッコむヤツなんていないだろw
逆に 今になって公式でガチガチに設定を固められても困る。
-
プレイ漫画形式ではないストーリーものに出てくる提督像は
公式非公式を問わずどれも趣味に合わないから
アニメで出てこなかったのは良かった
-
姿が映らないだけだがな
-
特定の人物として固めないため、姿は映らないし喋らない。でも作中にしっかり存在していて
采配を奮っているという設定にしようとした場合、どういう風に描けばいいのやら
いかんせん難易度が高すぎる
-
それ少佐の演説を文書化して、他人が口演するようなもんじゃね?
采配を揮うだけなら出来るだろうけど
行動が機械的にしかみれなくなるから、キャラとしての魅力は0になる
だから感情に訴える描写は不可能になるだろ
-
原作からして世界観が殆ど煮詰まってないとかそれゆえ視聴者が求めるものすら定まってなかったとか
色々難しい要素があるのは重重承知してるんだけど
それでもだからといって誰が作ってもこんなんなっちまうようなものなのかね
万人に受けないまでもしっかりとした成果物を期待できる持っていき方ややりようはなかったのかい
-
結局、作中で何らかの行動をしている・関わっているのを描いた時点で、その行動を基にした提督像ってのが
出来上がってしまうわけで、姿を出そうが隠そうがあまり関係ないんだよね
提督の気配を微塵も出さないほうが本気でナンボもマシだったかもしれん
今更言っても手遅れだが
>>346
そういや、アニメは初見(原作未プレイ者)でも入り込めるような作りにした、って感じのインタビュー発言があると以前見た事あるんだが、
これの出典ってどれなんだろう?
どう考えても初見向けじゃねえよな
-
描写がかなり制限されているせいで、何もしていないとほぼ同義だから困りもの
次回予告でいきなり改二とか言い出したら初見は何を言ってるのか全くわからなくなる
タイトルの付け方も、作戦名だったり台詞だったりで一貫性が無いのはどうしたものか
-
他メディアミックスでは提督はしっかりと出てきてるんだからアニメでも堂々と出せばいいのに
そんなんで見た人の提督像()なんざ固まるわけないだろ
-
最初提督を出さなかったのはオリキャラ出さないで少しでも多くの艦娘を出すためだと前向きに思っていました
-
叩かれやすい要素でも、轟沈は原作にもあるからで片づけられるが
オリジナルの要素を出して叩かれた場合、どうにも言い訳ができないからね
-
いやそれ前々から言われてるけど轟沈自体はやっても別に問題ない
その魅せ方や扱い方がダメだからあれだけ叩かれた
あんな軽々しく扱うとかスタッフ全員艦これロクに知らないだろ
-
確かに設定ガバガバだったり、キャラが2次にひっぱられてる傾向があったりしても
それを含めてまだ艦これだっていえる範囲だわなアニメは。声優とキャラデザの力が大きいと思うけど
-
だーかーらー
脚本書いてる二人はそれぞれ白露と五十鈴沈めてんだってば
-
設定ガバガバなのはゲームだと別にいいけれど、アニメとかノベルとかだと致命的じゃねーか
-
>>336
全体の構成じゃなくて細かいシナリオ・演出が問題だから糞って言われてんの
構成が問題だってレスがどんだけある?
-
>>365
話と話の繋がりが致命的にないってずっと言われてる気がする
-
むしろゲームは設定の緩さから想像の余地が生まれる点もウケている理由の一つであるので
ただアニメにする際は描写する範囲くらいは設定を固めないと突っ込みどころのオンパレードになる
-
それで設定固めたら「ぼくのそうぞうしてたかんこれとちがう」って言い出すから始末が悪い
-
今よりましだろう
-
ラノベなら外伝みたいな感じで設定色々いじれそうだけどアニメにするとメインストリームみたいになっちゃうしなぁ
そういう世界観もあるよって言う前提でのアニメだけどこればっかりはどうしようもないし
OVAなんかで細かく刻んで反応見つつの方が良かったと思う
-
>>368 今でも、それ「も」言われているじゃないかw
-
>>363
まあ沈めたどうこうで言ったら中の人だって自分の演じた娘を沈めてたり
描いた人が自分の娘を沈めてたりって例もあるから大した指標にはならんのだが
-
あまりに全く知らないという主張が多くてね
-
>>369
スカスカ設定のペラペラ世界観を露呈するよりはマシだな
何も考えてなかったんで何も考えないままアニメにしましたってのが現状
-
一つ言える事は、「語られていない部分は受け手側が想像したものが答えです」を免罪符にして
前話までの内容とすら整合性がとれなくなるようないい加減な作りを正当化しようとすんなってことかな
-
>>374
いや、考えてはいるんだよ。ヒントも出してるつもりらしいぞ
ttp://i.imgur.com/gTwsZ04.jpg
-
作った設定を全部出さなきゃいけない決まりはないしもしそれやったらくどくなるからやらない方が良いんだけど
出さないから作らなくても良いってわけじゃないんだよね
-
>>376の記事にどうしてこんなにダメになったかが書いてある気がするわw
-
くわしく
-
今更二次創作の心配なんてしなくてもいいんだよなぁ
紙製AV業者や他人のフンドシにクソ塗って楽しむ層は「勢い」があるかぎり離れないんだから
-
今はまだ必要ではなかったものが必要だったんだよ!って話かw
-
>>362
いっその事艦これとは別物だったら気軽に見れるんだけどな・・・・
実質上これは艦これの名を騙る駄作だよ
-
艦これっぽい!
-
声優とキャラデザ、作画に関しては理想に近い。本当にいい仕事をしていると思う
本当にね・・・
-
不快で汚らしいリアルは必要ないけど没入感を上げるリアリティは必要だよねという
前者は無駄にあるのに後者は削っちゃいけないレベルで削られてる
-
>>367
アニメ化当時のログとかまとめサイトとか見ればわかるが「設定が出ることでの想像の余地が減る」
「ラノベにいそうな提督とかになるやろ?それくらいならイラネ」「○○だせ!キャラ待遇に差別つけるな!」なんて意見は多く、
アニメはゲームで明かしてない部分は説明しない・提督像を出さない・モブでもいいから可能な限り多く出すという感じに、
(代わりに何が犠牲になるのか考えず好き勝手言ってた連中の)要求には応えてるんだよなw
-
>>376
これ、必要なものと必要でないものを逆に考えてないか?
>>384
尺の長いセリフ混みで多いときは1人8役もこなした佐倉綾音、同時登場の多い六駆の4役こなした洲崎綾は泣いていい
-
リアルティというか説得力だな
もっと言えば「違和感なく自然に見えるかどうか」
設定がそれの基盤になるのに、そこは決めてるって言い張っても描写なかったら意味ないじゃん
-
>>381
「必要ではないもの」の判断基準が花田の頭の中と視聴者との間でズレてましたーってやつかw
-
>>384
作画・キャラデザは二次創作の漫画家でもよく見られる方だから普通に良い方だな
あと声付きなのもいいし動いてる所も好き
アイキャッチも最高
うん、これだけだな
>>385
脚本・演出・シナリオ担当してる奴は才能なさそうね
-
色々と不満垂れ流しはしたけど、金剛や瑞鶴、睦月あたりはアニメの影響で好きなキャラになったし
提督の絡まない艦娘の日常を見られたという点では感謝してる節もある
アニメ艦これを全否定したいというわけではないのよ
ただやはり脚本と演出とシナリオ、それに尽きるよね・・・
-
>>384
全く同意。
こっちへの悪口は、本当に聞かないよなー。
-
>>376
必要なもの→提督
必要でないもの→如月轟沈
アニメを見る限りこう思うけど作る前には思考がたどり着かないものなのかなあ
-
>>392
一応しばふキャラがキャッチー過ぎるとか北上さんや瑞鶴が胸盛ってるとか言われてたが
それくらいだな
-
話の骨格となる部分をばっさり捨てたんだよね
-
>>393
まず製作スタッフにミリタリ知識持ってる奴がいないのに史実模倣だから……
だから原案やってる田中Pがその辺りかいつまんで教えてるのだろうけど在りし日の戦船の魂云々言ってるのに同じ事やらかしてるからなぁ
-
艦船の魂を持っていたとしても悔恨含む乗員の記憶までは持ち合わせていないのかもしれない
-
作戦行動の監修に鶴翼の作者引っ張ってくるわけにはいかんかったのか
-
仮に監修つけたとしても話を練り上げられずに名前だけ使われて上の田中Pのような扱いにされていた可能性が
-
>>397
それだと瑞鶴と加賀の確執がおかしなことになるし
"在りし日"と二次大戦後の世界なのを明言してるのにそれらについて何一つ知識持ってる様に見えない提督とかさ……
やっぱり最初から提督なんていなかったんじゃ
-
>>394
画面で見てて変だなって思うのも、大体は作画が変って言うよりはそれ以前の
絵コンテ段階からの空間設計がおかしいだろってケースで、作画自体がヤバイ箇所はほぼないからなあ
むしろ増量疑惑を除けば身体の作画とか生やらしい感じで良いし、小物も割と手が込んでるし
3D部分はちょっとアレだけど、設定的にはどうあれ生身の人体モデルを自然に動かすのってまだ成熟してない技術だから
これに関してはハードルが高いせいもある(メカやらを動かすのとはまたちょっと事情が違うので)
-
最初に絵コンテおかしいだろって思ったのは割と評判のいい一話の球磨のシーンだな
完全にイマジナリーライン越えてるから一瞬位置関係を把握するのに手間取った
-
実際問題、指揮系統が壊滅するんだから、指揮官は逃げてくれないと
迷惑以外の何物でもないよな。
-
>>402
ああ、球磨の砲撃シーンの立ち位置おかしくね?って言ってた頃は良かったな・・・
-
史実に思い入れがあるのはスタッフのごく一部にすぎないということは
第一話の最上の中破セリフの時点で確定的に明らかであった
-
それが描画方面のスタッフだったら良かったのに
-
まあアニメが製作決定するまでに、
二次創作の方々がイメージをかなり膨らましてハードルが異様に高くなって
ものすごく作りづらい中での製作だったことに関しては、同情するけれどなー。
-
本家の立場でありながら、ノリ100%の崩壊系二次ネタ使ってる時点で
ハードル云々の言い訳はできないんだよなぁ
普通なら、本家の雰囲気と矛盾しない範囲で新設定を足すし
斜め上を行くにしても、貶める系は正常な頭してれば使わない
-
八方美人でナンダコレ・・・ってなるより一本筋通ったやりたい放題のほうがありがたい…
-
しかし、ソシャゲ、ブラゲ原作はアニメと相性悪いね
凡作はあるけど、名作はまだ1作もない気がする
-
>>405
ミリタリーに興味のない奴らが大半なのは間違いないな
-
>>407
独自設定モリモリでゲームとも乖離しまくって賛否両論確実だけど多分面白いからこれでいいよね!
って言われて企画通るかと言われたら確かに御上の深い理解が求められるな
-
>>410
神撃のバハムートは開始時は安易に萌えを出さない正統派ファンタジーという事で俺の回りでは評判良かった気がする
-
もがみんと言えば、まさかまともな出番があるとは思ってなかったからその点は素直に喜んでる
贅沢を言えば作中唯一の航空火力艦として、何かしららしい事をして欲しかったところだけど
-
ぶっちゃけ遅すぎた
プレイヤーが余計な二次イメージに凝り固まる前にやってしまえばその辺の文句は出なかった
-
神バハは作画凄かったけど話は普通というか無難というか、シナリオも描写も丁寧で破綻が無いという話では良作になるだろうけど
戦コレとかは今もたまに話聞くがどうだったんだか
-
翔鶴の随伴艦云々の腹黒二次ネタねじ込みもそうだけど、ネタの発生源まで遡っていくと
旗艦僚艦どちらでもMVPで台詞が変わらないのに旗艦扱いの台詞回しを考えた開発の不手際
が原因なんだよな
だから公式側に属する組織があのネタ使う事は一種の自傷行為なわけだが、アニメスタッフは
二次ネタの表面を拾ってるだけでネタの源流のことを考えたことも無いだろうし、自傷にも
気づいてないんだろうな
-
>>413
毎話劇場版みたいなクオリティしてた正統派ファンタジーで
ソシャゲ原作ってか舞台原案がソシャゲって程度なアニメだったなwあれはいいものだった
-
>>413
神バハは凄く期待したんだけどな...
確かにストーリーが合う人には名作だったかもしれない
原作の主要キャラの配置はうまいと思った
-
とはいえ、一応ゲームでのあの台詞は翔鶴のキャラ立てに貢献しているので
一概に負の側面だけと言い切れるものでも無いかと
まぁ原作通りという点では変に改悪されていないだけマシ
-
>>417
傍から見てスタッフが凄い惨めに映るよね
大戦の事もロクに知らないとかそれ制作会社として終わってる
-
サイゲはシナリオ部門担当を何人も抱えつつ
アニメにもちゃんと提供で乗るぐらい関わってるとか聞くよ。
原作神バハでいうと大体1週間ごとのイベントで4〜5つ先まで決まってるとか聞く。
その後シナリオやキャラの肉付け、ボイス収録までやると
これでもギリギリのスケジュールという話を聞く。
モバマスもそうだが、原作からブレないってのが一番ファン受けするし
アニメならではのプラスアルファをどこまでやるかが腕の見せ所。
艦これは、シナリオがない上キャラも二次に引っ張られてフラフラな上に
それを使ってのアニメは原作ともオリジナルとも取れず、プラスアルファも見えん。
やっぱ角川(暗黒大爆笑)だからしょうがないんかな。
-
無駄なもの省いて、主要キャラに徹底する方針は逆に稀じゃないか
ヒロインのアーミラも後半から出番なくなるくらいだし
カイザルとファバロの掘り下げ方は秀逸だったよ
なにより小難しい理屈要らずで単純に格好いい
伏線張ったり便利キャラやりつつ、出しゃばらないリタも縁の下の力持ちだったと思う
1番良かったのは、表情の変化かな
日常の一瞬でも、喜怒哀楽愛憎が細かく見えるのと惹きこまれる
-
翔鶴の随伴艦云々の台詞は加賀と五航戦の相性の悪さを表現する為の演出としてはアリ
本人に悪気がないあたりとか、加賀がやたら反応してるところとか
個人的には珍しく上手く原作台詞を使えてると思ってたくらい。その後の瑞鶴の煽りも中々
まぁ見方によっては煽ってるように見えるので、腹黒キャラにされたと憤る人もいるのは仕方が無いけど
-
モバマスも二次ネタや中の人ネタはかなり取り込んでいくよ
卯月の生ハムメロンとか、案外真面目な前川さんとかがそう
やってること自体が悪いんじゃなくて拾い方が下手くそなんだよ
原作セリフの使い方すら下手くそだしどうにもならんとは思うが
-
アニメ誌の早売り着てるみたいだけど、悪い意味で展開キッツいなぁ
残り3話なのに余裕っすな
-
次回おそらく睦月関連の話やって残り2話だろ
駆け足ってレベルじゃねーぞ
私たちの戦いはこれからだEND
-
最近放映終わった後のインタビューや特集にどう答えてくれやがるのかがとっても気になる
-
仲間がピンチ⇒吹雪覚醒改二⇒俺たちの戦いはこれからだ!
-
ネタバレOkだから書いちゃっていいのかな?
-
ええんやで
-
>>430
全然OK。
よそに書いたら憲兵につれてかれちゃうけど。
-
ちょっと心の準備が必要だわw
-
じゃ、吹雪がなるのは改ニじゃなくて改
改になろうと頑張るスポコン要素に注目、だってさ
残り3話でやる話かこれ?
-
まさかの二期前提か?それとも劇場版でMIとか
-
まあそうなるな
-
話数が...
-
カレー回止めてもっと早くにその話をやれば良かったのでは…
-
まー最終決戦は2話あれば終わるんじゃないかな
来週のラストでボス登場から出撃の流れにしておけばなんとか
-
大丈夫大丈夫どうせもう戦闘はMIだけだしMIで1話使えばいいんだから後2話もあると計算できるぞ
それでオチるオチが納得いくかどうかはおいといてまぁうん
正直鎮守府壊滅してなんで旧型駆逐艦のレベル上げするのか訳わからんけどうん
-
せめて改じゃなくて改二ならな
対空で見せ場も作れるのに
-
睦月回っぽいし如月の件を回収とかだと思ってたけど
そんな感じでも無さそうだな
如月さんは本当にあれで沈められてしまったのか・・
-
改になってもいない駆逐艦が旗艦とか……レベリングかよ
-
>>440
最強駆逐の夕立改二がいるのに今更吹雪の改って何の戦力になるんだろうな
-
>>434
乙、二期か劇場版前提なのか…
なんともなぁ
-
後期型が着任してるのになぜか特型が期待されてるんだから吹雪さんの真の力が開放されるんだよ
-
>>444
そういえば陽炎型も島風も特型最終版の特三型も居るのに吹雪が特別視される世界だったと思い出した
-
提督には何かお考えがあるのよ
という冗談はさておき、ここまで来たらゲームを基準に話しても仕方が無いと思う
てか吹雪さん未改造でこれまでよく戦えてましたね・・・そういえば瑞鶴や大井北上も改・改二造前か
-
>>448
深海は常に舐めプの可能性
襲撃だって一人だし
-
だから第五遊撃部隊は旗艦MVPを捨てた3-2-1編成だって行ってんじょろ
-
なんか本当に全滅エンド→ループで2期な気がしてきた
-
>>434
トチ狂ってるな
2話から伏線張り始めて、5話くらいで回収する内容じゃねーか
キルラキルは1話で全部終わらせたぞ
-
如月が深海棲艦になって登場…なんて世界観の根底に繋がるような展開にはしないだろうなー とは思う
-
今だったら第五の面子で3-3周回して菱餅集めできるな
-
あと、クライマックスでは大きな戦いに挑むが、艦娘達はそれとは別にある「大きな問題」に気づく
らしい(棒)んで、マジで2期か劇場版かもね
アホか
-
>>455
提督なんて最初からいなかった?
それとも守るべき人類は既にいないとか?なんだろーねー(棒)
-
>>455
艦娘達はそれとは別にある「大きな問題」に気づく
「……あれ? 提督って誰だっけ……? そもそも提督っていたんだっけ……?」
-
二期や劇場版やるとして、ラストから繋げるにしても消化不良では困る
一応でも納得のいくカタチで締めて欲しい。これでも毎週楽しみにしてるのよ
-
書こうと思って校正してる間に同じこと書かれてた
やっぱ人間、提督が思い出せない系の話を思い浮かべるよなw
-
>>452
いや至極真っ当だと思うよ
設定を表に出すなって言われてる以上、深海棲艦の謎云々は書けないし
史実再現も引っ張ると艦娘側の敗北ルートにしかならない
だから必然的に「俺たちの戦いはこれからだ」エンドにしかならない
そうなると「吹雪の成長物語」をひたすら引っ張って「吹雪の完成」によって作品を終わらせるしかないからね
-
深海棲艦の謎についても描くとか言ってたような記憶があるんだが
-
なんのために如月沈めたのか尚更わかんなくなってきたぞ
-
二軍の水雷戦隊で経験積んで活躍が認められて一軍に異動して頑張って周りに認められて
大一番で赤城のピンチを救うで良いんじゃないかな。
第三水雷戦隊→第五遊撃すっとばして一軍(MI編成)→一軍+第三水雷戦隊の聯合艦隊でMI攻略みたいな
-
二期や劇場版作らせたきゃ円盤買えよみたいな脅しめいた宣伝さえしなきゃあと3話でどうなろうがもう構わん
どうせ製作スケジュール的に1クールじゃこっちの声は一切届かないんだし
>>454
でもあの第五のメンツじゃ雷巡(not改二)と未改造駆逐の紙装甲大破が嵩むからバケツが無いとやってられんだろ
やたらとル級の命中率高いし
バケツレスのこのアニ鎮じゃ期間内に10個とか無理無理
-
もし仮に提督なんて最初からいなかったんだ的な話になったら界隈がどうなるかがちょっと楽しみではある
-
二期や劇場版じゃなくて現メディアミックス作品のOVA化のほうが絶対釣れると思う
-
>>465
それだと色々説明がつく
...つくけど、うーん
-
吹雪の成長物語とか6話の時点で途絶えたんや
-
最後の最後でちゃぶ台ひっくり返すENDはそれはそれで見てみたいのが困る
界隈確実に荒れるだろうけどw
-
いない方がスッキリするこれまでだったから
ふーんで納得するだけで何もないよ
-
>>455
「私達は何のために戦ってたんだっけ…?」
ラストは廃墟とかした世界中の都市が映しだされてEND
最終戦争で生み出された自動製造される生体兵器の深海艦と艦娘が
人類がとっくの昔に絶滅したことに気づかぬまま永遠に戦い続けるオチだな
-
大戦果を上げて意気揚々と帰還、提督に報告しようと向かう途中で頭にノイズが走って
提督が思い出せないことに気づき、空の執務机に向かって長門も自分も報告を行い相槌をうっていたと思い出すのだ
-
史実の艦が見てる夢エンドで、ラストはリアルな駆逐艦が沈みながら、次に生まれてくるときは人間に...
...シュールだな
-
今までブルーレイとか買ったことなくてよくわからないんだけど、
Blu-ray&DVD第1巻ってのは何話分はいってるものなの?
今までグッズ系は買ったことないけど六駆ががんばる6話は高画質でみたいと思ってしまったのだ!
-
どの方向に行くにしても期待を裏切るくらいの出来ならまだいいんだが…
ここまでの流れで行くと「何だこんなもんか」で終わる出目が割とありそうだから困る
-
>>469
喜んで荒らす人は出てくるだろうが、そうじゃない人はもうそれくらいじゃ驚かないというか
むしろそれくらいやってくれないと納得出来ないというか
ただのつまらないアニメで終わるよりは突き抜けたクソアニメのほうがまだねw
-
>>474
二話+特典映像くらい。北米版とかだと5〜6話入ってたりするからあるならそっち買う人もいる。
DVDだと多少画質が落ちるって話もあるがBDがどうなってるかは知らない
-
ここまで来たら後々語り草になる程度の何かは残してほしいね
たとえそれが良い意味でも悪い意味でも
-
ねえ
擁護派の総本山でなんでお前ら全力批判してるの?
元から批判派の俺から見てすでにわけわかんないんだけど
-
>>477
基本2話なんだね 公式のページ見てみたけど特典とかすごいありすぎて初めての自分にはよくわからない!
まだ1巻しか予約してないのに全巻購入特典の収納boxとかどういうことなの!わけわかんない!第六かわいい
-
元々この板は原作ですら普通に愚痴や批判が出るような場所なんですがそれは
-
世界が全て反転しているのならだから鎮守府だと思ったあれが深海側だったとしても構わないよ
その場合如月ちゃんはちゃんとした鎮守府側にドロップしたよやったね
-
批判はいいんだよ
おかしいのは意見を押し付ける奴な
-
>>481
こういうのは汎用的な煽り屋のコピペだそうな
-
吹雪「ほんとウはわたシたチガ深海棲艦ダッタ…?」
-
そもそもここ原作ゲームの板だし
原作プレイヤーでアニメ擁護派の数なんて…
それにアニメスレはアンチもずっと住みついてるっていう
-
戦艦水鬼「ショセン…キサマラワ…ニジゲンノソンザイ…」
-
どこに向けて撃ってるんだろうとか言ってた時代が懐かしいわ
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/158539.jpg
そういう次元ではなかったねw
そりゃ上坂さんも1話放送時に艦これには何も触れずデレマスだけツイートしてたり
野水さんも4話の頃にため息ついてたりするわけだわ
-
アンチを否定する以外の肯定意見が出ないところがこのアニメの切ないとこ
-
アイマスといい、艦これといい、最初のアニメ作品は花田が担当して大ゴケする呪いにでもかかってるのか・・・
-
>>488
悪いが声優をダシにして作品をdisるのはやめていただきたい
-
アイマスは二度目三度目の機会に恵まれたが艦これがそうなれるかは…
最悪VITAで改を出してから半年後ぐらいにサービス終了とかやるかもしれんし
-
だって次に期待するじゃなくて次つくるなって言ってる奴ばっかじゃん
-
デレマスはちゃんとしたリサーチ専門の人が調査と検討とすり合わせを重ねた上でやってるんだよね
ゼネラリストばかり育てていそうな角川がそういう人材を持ちたがるわけないし
-
>>494
田中の二次ネタづけ下手糞すぎるんだよな
吟味や味付けってものを知らんのかも
いつ静だけは上手くいってるのが不思議
-
そんなこと俺にレスされても知らんわ
-
アイマスはなんだかんだ経験があるからなー
1作目にして問題作のゼノグラシアも艦これと同じで花田先生がシリーズ構成やってるわけだが
-
バンナムは一度受けたら「手を変え品を変え」てしゃぶりつくすんだ。
作り方を変える、客層狙いを変える、デザインを変える、数を増やすetc
デレマスなんて億市場、その出資を渋って失敗するリスクが、逆に不利益になる。
一度失敗してもその資金力としゃぶりプッシュで、次はマシかも、って期待もできる。
バンナムのように「手を変え品を変え」ることすらしねえKADOKAWAじゃムリ。
また同じ連中が作ったらたまらん。
4コマのアニメならまだ希望があるが、その判断ができるところかどうか。
-
>>496
ごめん、アンカーミス>>425ね
-
>>497
あれはサンライズという歴戦スタジオで、後に大ヒットをつくる長井が監督を任され、
2クールの間に鍛えられつつ作られた作品だと言えば制作体制が段違いだな
-
今のアニメ艦これの場合、他作品・制作会社との比較云々よりも先に
まずはひとつずつ問題点を洗い出して潰していく必要がある
踏んではいけない地雷を的確に踏み抜き続けてるので、まずはそこをクリアしないと
正直な話他作品との制作・営業の違いについて論じるレベルにすらならない
-
いや、今期は他作品も含めて酷すぎだよ
ほとんど当たりがない
アニメ全体のレベルが落ちてるよ
-
お腹いっぱいになってきてるからなミルキィもおもろいけど初めて見たときと比べるとね
アイマスはプロデューサーが最高だからそれはすごい当たりだ
-
>>497
ゼノグラはアイマスを差し引いてもどうかと思う展開だけどそれ故かなりコアなファンも結構付けてるからなあ
艦これも二次創作で脚本家の好みがそれぞれ多分に出てるしアニメはアニメで一本筋の通った話にしたら良かったのにな
-
斜め下でも極まった方向で突き抜けて珍品になったらそれはそれなりに一目置かれちゃうからな
伝説級のクソゲーとか伝説級の作画崩壊とか
-
確かに今季全然だな
続き物はそれなりに面白いけど、それ以外は最初は良かったが…ってのがいくつかあるくらいだわ
-
だから、帰ってきたコンボイの謎みたいに声優がアドリブで艦これについて話すアニメにしていれば……。
-
中途半端に一次であることを意識せず
二次創作そのものを作ればよかったというだけの話じゃないのか
-
公式が同人ゴロ
って感じだな、このアニメは
-
同人ゴロは徹底的に消費者の望むモノを作るぞ
-
同人ゴロもピンキリだから
-
と言って売れないゴロってのも語感としてはちょっと変なんだがな
余分なことをせず、要所を抑えて実用性でホイホイできないとゴロ商売としては不成立なわけだから
-
>>488
-
>>488の通りだな
大衆からゴミと認知されるアニメ艦これ
-
>>513
すまん操作ミスだ
特に意味はない
-
いや少なくともデレマス()よりはマシだろ
誰得オリジナル男キャラ投入+誰得意味不明シリアス+8話で総集編とか糞すぎ
艦これは視聴者がガキばっかだから叩かれてるけど冷静に見ればそう悪くもない
デレマス()はおっさん信者がマンセーしてるだけの駄作だろ
-
誰得意味不明シリアスという言葉
艦これアニメマンセーしてるヤツラにだけは絶対に言われたくねえわなwww
提督を出さないってのも逃げじゃん
提督と絡ませないと空気みたいなキャラになるのが既に何人もいるのに。
-
申し訳ないけど、二期も劇場版もノーサンキュー。
これ以上傷口を広げないこと、これがリスク管理の上策でしょ。
陽抜か鶴翼なら問題ない(今のダメアニメもワンオブゼムにできる)し、
どうしてもいまのダメアニメを引きずるなら、
せめて監督・構成・脚本は総入れ替えしてほしい。
アクションに乏しい稚拙な3D班も、出来れば更迭してほしいところ。
-
最終回は怒涛の轟沈ラッシュ
ttp://s2.gazo.cc/up/28919.jpg
-
さすがにこれを貼らざるを得ない
____
/ \ /\ 陽抜か鶴翼なら問題ない(キリッ
. / (ー) (ー)\
/ ⌒(__人__)⌒ \
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
____
/_ノ ヽ、_\
ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ ミ だっておwwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\ /⌒)⌒)⌒)
| / / / |r┬-| | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒) | | | / ゝ :::::::::::/
| ノ | | | \ / ) /
ヽ / `ー'´ ヽ / /
| | l||l 从人 l||l l||l 从人 l||l
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
-
今度は原作クラッシュで一波乱だな!
-
轟沈ラッシュかました時点で二期や劇場の使用可能キャラ減らすことになるが、先の事考えてるのかね
それとも続編なんて無いって最初から自覚してて殺しまくる?
花田と吉野はキャラ殺し得意だし
-
田中「ベーシックな原作構成を作らせていただいてます。」
-
轟沈ラッシュ→深海棲艦化→2期で新主人公たてて深海棲艦化した1期面子を解放だああ
はぁまじはぁ
-
艦これアニメを盲信して他作品貶める気もなければ先の展開を勝手に決めつけて悲観する気もない
-
先の展開を予想しなくても
-
円盤もロクに売れないだろうし
本当に二期だの劇場版だのあるのかね
アニメ自体なかったことになって終わりそう
-
しかしまぁ予想してた内容とは違ったな
てっきり誰か轟沈して夕立改二が覚醒するんだと思ってたのに
まあ、もしやっちゃったらベタベタすぎてつまらんけど
要するに戦闘が見たい
-
デレマスはキャラが原作通りな上に、それ以上に動くし、喋るのになぁ。
まーあそこには勝てんよ、力の入れ方が10倍〜20倍の差がある。
OPEDのみならず、ついにオリジナルのユニット曲まで投入し出す始末。
本家ですらやっとらん異常事態だから。
後、艦これとデレマスの層はほぼ一致してっから。
18禁の艦これと、課金してる経済力の連中が、別の層ってのはねえよ。
経済力前提でいうとデレマスのほうが総合少しだけ年長ってのはあるかもしれん。
でもその年代のヲタ連中を満足させるのは至難の業で、それをやれるだけですごい。
層が被ってる現実を考えると、どうしても比較されて、ダメな点も洗い出される。
-
課金してれば層は同じってすごい考え方だな
-
>>529
> 後、艦これとデレマスの層はほぼ一致してっから。
ないないw
-
やっぱり課金ガチャで巻き上げられないと予算がきついんだろうか、とか思ったり。
-
> 艦これとデレマスの層(同人ゴロ)はほぼ一致してっから
こうかな?
-
なんのこっちゃ
-
俺はモバマスとか別ゲーで多少なり課金しちまってるから
ほぼ無課金で艦これやってる感じだな
なんだかんだいって無課金気味でも影響のないゲーム艦これは当たりの部類
課金してもあまり意味がないのはあるが
逆に艦これしかやってないやつとかいるの?
-
いやぁアイマス民には触りたくない…
リアル会ったときに目の前で得意気に
課金してガチャやってスカって
「凄いだろ」みたいにドヤ顔された以来触りたくない
しまいにゃかんこれの起源はアイマスとか言うし
外から見てかんこれしてる俺もそう見えるのかもしれんけどさ…
-
>>535
PCの某第二次空戦ゲーで課金してるけどブラゲでやってるのは艦これだけだな
-
>>535
ブラウザゲームは未経験でも、口コミで 「艦これというゲーム」を聞いて、
初めてブラウザゲームを始めた人も多いのだから
艦これONLYも普通にいると思うぞ。
-
>>530
艦これに課金要素なんてないだろ?
つか、他の課金ゲープレイヤーが
サブで、無課金でできるゲームやるのは普通の流れじゃね?
他のネトゲではWoTとか、コンシューマでいうとモンハン、ポケモンとか。
メインサブの違いはあるし、経済力のない学生ニートは課金ゲーは無理だろうけどな。
経済力のある層は無課金ゲームもガッチリ噛んでるんだぜ。
-
今はオンゲは艦これだけだな。ドックやら上限アップやら指輪は課金してるわ
艦これ以外は携帯ゲーが多いな。今は不思議な世界樹やりながらだしな
-
>>528
ぽわーんと光って工廠で改ニになりました〜よりは
ベタベタでもそのほうが良かったんじゃないの
王道って大事だわ
-
今の状況だったらどっちやっても文句しか出ないから好きな方やればいい
-
夕立改二は弐号機VS量産型EVAみたいになった後死ぬんじゃないかと危惧してました
-
アニメの改二の見せ方が上手くなかった事には同意だけど
仮に夕立覚醒の為に誰かしらが大破・轟沈したり、ダシにされたりしたらそれはそれで問題になる
あと「更なる改造」という扱いな以上、艤装や装備も変わるわけだし(夕立の場合艤装に大して変化無いけど)
戦闘中に覚醒していきなり装備が変わったりしたら大和の艤装の出処の件以上に騒ぎになりそう
あと個人的に、これまで轟沈も出てるし幾度と無く死線をくぐってきた艦娘もいるのに
夕立だけ危機的な局面で覚醒するというのもなんか他が不憫になるような気がしなくもない
皆努力してるのは同じだし
-
艦これで本気出すには時間足りないから社会人には結構きつい
ゲーム艦これのいいところはあまり金も時間もかけなくていいプレイスタイルがあるところよ
寝る前に艦これやりながら別ゲーやる〜とか俺は普通なんだよな
色々なオンゲ内のチャットでも結構艦これの話題出てるし面白いよ
イベントがあると他のゲームを止めてもプレイしたくなる絶妙なポジションなんだよな艦これは
-
デレマスみたいな課金ゲーが嫌な人が艦これに逃げてきたイメージ
つまりデレマスはお兼ねあってじゃぶじゃぶ突っ込んじゃう系オタク
艦これはゲームにそんなお金かけたくない系オタクで全然層が違うと
アニメの質はゲーム全体での課金額と比例する法則はまじであるのかもなw
神撃のバハムートも凄い力の入りようだったし
-
ゲーム内課金じゃなくメディアミックスで・・言うモノのデキがこうなのかってのはあるw
夕立も改装されたけれど、今後目立った戦闘シーンとか用意されてるのかな
大和もそうだけれど何で出した?的な扱いにならなきゃいいなー
-
>>546
一般的なイメージではそうかもしれないけど
課金兵は課金してるからこそ、課金しなくていいゲームもやろうってなってる現実。
課金して面白いならよし、しなくても面白いならなおよし、っていう感じ。
逃げ口と見るのも間違っちゃいないけど、艦これもデレマスも結局廃人は極一部。
中間層が圧倒的な上に、上位が別ゲーでも上位だったりするのがこええ。
-
艦これとCiv4をやるだけで時間が爆撃でで削った敵艦隊スタックが如く削れていくでござる
-
池沼とか言われてる島風が1番まともな戦い方してるよなぁ
砲撃止めない、距離を詰める、余所見しない、駆逐艦を狙う
基本的な事だけど、アニメーションとしても映えるし、あれ越えられるのか
-
どっかにデータあんのかよ
-
段々とスレの趣旨から離れてきたね
-
勿論脳内データです
願望、妄想ともいう
-
正直アイマスとか他アニメはどうでもいいな
見ないし興味もない
艦これの駄目さ加減をどうにしかしてほしいってだけ
-
改造条件クリアが自分の意思とは無関係の発光現象の演出だけは絶対ダメだろう
発光放置は夜戦で砲撃の的になれってか?
探照灯もビックリのヘイトコントロールだ
-
もともと提督は「実体」としては存在しない
猫ってログアウトさせられただけ
あの世界の艦これは提督が不在でも秘書艦がマクロしてくれる
こうでもしないと辻褄合わないよね
でもラノベ主人公とか大神提督みたいなのは要らないので、いなけりゃいないでいいです
-
むしろマクロしてたからBAN(鎮守府空襲)されたとか
-
>>550
強化人間なんかねぇ
-
>>550
島風は9話が素の姿で
あとはおバカな振りしてるんでしょ(適当
-
島風は天才タイプだっつってんだろ!
-
しかし、side金剛はキャラ設定とかが反感喰らって打ち切られたのかとも思ったが
アニメの方がぶっ飛んでて否定された感じするなぁ・・・あれはなんで打ち切ったんだろ
-
編集者トラブル
-
side金剛は編集のミスで打ち切りって聞いたな
こっちよりも漫画や小説を語るスレでの方が詳しい話を聞けると思う
-
ふとあることに気付いたが:
第九話はタイトルが改二だけど、実際誰も改二を言ってなかった 。
いや、まあ、12.7cm連装砲B型「改二」は一回言ったが、夕立に関しては
「改装」「大規模改装」だけ。吹雪も大和も赤城も、改二を言ってなかった。
つまり、花田のやつは全然改と改二の差と意味がわからないかもしれない
(確か、こいつは雷と電の区別もできないのはず)
だとすると、長門が言った「改になれ」と雑誌の「私は改になりたい」の改は
実は全部改二のつもりで言ったのかもしれない。
だが、本当だったら、田中は案山子以下の人型看板じゃないか...
-
>>561
荒らしみたいなのがしつこく主張してその度にフルボッコにされてきた説だぞそれ
-
>>564
改二なれ
-
>>554
P4A創ったところに依頼しておけばよかった気もする
-
>>567
スタジオ変えても監督・脚本が変わらなきゃ意味が無いわけで
ほんと岸監督とかガルパンのほうの水島監督とか、そういう人捕まえられてればなあ……急いでたのはわかるが
-
設定考証がいてくれれば・・・
-
設定をいじられたくない人がたくさんいそうだからね
田中氏も含めて
アニメ化したこと自体が無謀だった・・・?
-
既出ならすまん
球磨多摩の服の模様がゲームと違う件について
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=49108940
ttp://kancolle.x0.com/image.php?id=112572
ttp://kancolle.x0.com/image.php?id=112573
-
>>568
虚淵なら王道と史実の鬱シナリオを上手く融合出来た気もするなぁ
-
二期や劇場版は本当に勘弁
消化不良の終わり方だろうがほとんどの人がクソだと言うような終わり方でいいからやめてほしい
やるとしても4コマを5分アニメにするとかで欲張って全部を駄目にするようなゴミはもう作らないでほしい
-
>>572
ただ おそらく全然違う意味で叩かれる展開になった気もするw
-
>>571
アニメ化でアレンジされるのはよくある事だし、さすがにそこまで気にしなくても・・・
榛名の艤装が他と統一されたりとかもしてるしな
-
ディルムッド並に、世界を呪いながら沈んでいく如月が描かれたのか
-
>>568
今から10年程前に「RAGNAROK THE ANIMATION」というアニメがあってだね
ネトゲのアニメ化だったわけだが結果はまあクソアニメという評価になったわけよ
で、そのアニメの監督が岸だったんだよね
そして原作ゲームのPがアニメのシナリオ作りに関わってるわけでして
どっかで聞いたような話だよねw
-
>>570
田中は嬉々として二次ネタ取り入れて設定弄ってるのに弄られたくないとか身勝手のような…?
まるで艦これをユーザーに提供してるんじゃなく貸してあげてるだけみたいに聞こえる
-
あれもこれもやりたいと
計画では凄いものが出来上がる予定だったのかもしれないが
まとまらず全てにおいて中途半端以下になってしまったって所だろうな
執拗なまでの金剛推しと、意味もなく毎回北上大井のガチレズ描写をはさんでくるのはなんだろう・・・
サイコレズの件はいい加減にうっとおしい
-
金剛推しかな?どっちかと言えば動かしやすいキャラだから出番が多くなってる感じだが
大北はノルマなんじゃない(適当)
-
大井より吹雪の方がサイコレズっぽい
むっつりというか、根が深そうというか
-
>>578
いや、実際そう思ってるだろう
-
吹雪は振り向いてほしい人には振り向いてもらえず、ターゲットではない人間を無意識で堕としにかかる恐ろしい能力の持ち主
-
>>564
かいになれ!ってそっちの意味か
貝になれ!ってうるさいんじゃおまえ静かにせい!
と司令官の無茶ぶりかと思ったわ
-
>>582
やっぱそう思ってるか
まあ角川自体もそうだしな
クズほどタチが悪い
-
思ってそうではあるね
妙に腰の低いファン層の存在が
さらにその傾向を助長してるというか・・・
艦これに限らずよくある駄目パターンだけどね
-
伊号文化は断じて日本文化ではない!ぷんぷん
-
誤爆でち
-
思ってそうと言うか譲れないラインがどこにあるかがこっち側にわからんとかそういう問題じゃないの
578-585のいつの間にか事実になってるみたいな流れなんか怖いぞ
-
「〜してそう」を元にして話を進めるのはさすがに?
-
やりそうな人物だからといって、憶測で話をするのもなんだかね
-
伝言ゲームで「そういうコメントがあった」っていうことにいつの間にかになってる
-
腹の中で何思ってようが自由だけど
大衆の目に映る形で表に出すなとは良いたい
-
確かに「してそう」を「してる」に置き換えてたな すまん
まあこいつの場合二次ネタを形を変えずまんま入れてきたりしてくるからな
嫌でも目に映るような味付けはやめてほしい
-
第六駆は6話までは人形的なテンプレ言動しかしていなかったせいもあって
自我があるのか少々不安に思っていたけど、最近は割と生き生きと描写されている感がある
彼女らに関しては二次ネタも違和感なく溶け込んでるし、他のキャラもこれくらい気を使ってくれていれば・・・
響鍋はGOOD
-
>>571
ttp://livedoor.blogimg.jp/kantamashi/imgs/0/c/0c15d4f7.jpg
描き下ろしの方が分かりやすい
-
UGUME氏の名前クレジットにないし
アニメスタッフが右側だけ木曾の服を参考にした結果かね
-
3人とも統一しただけだと思うよ
改二にしても改装=改二って事にしたんだろう
そういうアレンジは普通にある事だよ
アルペジオなんか登場人物大幅に削ってストーリーも変えてたやん
最後の金剛なんかポカーンやったわ
-
>>598
アルペジオ原作と大分違うの?
原作組から批判出ないなら良改変だったんだろうなぁ
-
島風ってゲームではボイスが那珂ちゃん化したとか言われてたけど
9話で普通に話してるシーンではちゃんと島風らしい演技になってるね
それにしても、少し前まだまともに話せるキャラだとは思ってなかっただけに
知能の近代化改修に成功したんだろうかと疑ってしまう
いやまぁお気にのキャラだけに、池沼呼ばわりされるのはアレだったので嬉しくはあるんだけど
-
>>599
個人的にシナリオや服のデザインが違うのは別に構わなかったんだけど
イオナさんが恋愛脳っぽくなっていたのがイマイチ受け付けなかった
原作のようにストイックな相棒ポジションで良かったのにと思う
-
自分勝手に振る舞っているようでちゃんと身近な仲間の努力を理解してるって感じの会話で個人的にはよかった
-
アニメ版アルペはMMとの交流と感情の成長や学習にかなり重点置かれてるよな
1クールで綺麗に纏まっててよく練られてたと思う
-
あいつの言い分は設定弄られたくないじゃなくてユーザーに配慮して出したくない、だからな
本当かどうか知らんが実際設定出さない以上そうなんだろうとしか
-
ポケモンみたいな改二のなり方が出てくるとは思わなかったw
-
話の根底がメンタルモデルの成長だから、そのための改変だな
アニメのコンゴウと400、402はメンタルモデルを全く活用できてなかったけど
原作じゃ肯定してるし、402は人間に寄り過ぎなくらいに活用してる
マヤがBOTじゃなかったり、ヤマト・ムサシ・ナガトの削除
政府組と統制軍の出番の激減、ハルナ組の合流、上陰の禿の進行
ようするによく似てるけど、全くの別物と言って良いくらい違う
-
ゲームとは別物なんだから存在しないも同然のゲーム内の設定に配慮する必要は全くなかった
実際アニメ以外のメディアミックスはそれぞれ独自の設定でやってるわけだし
世界観は独自に構築してキャラの関係性や性格なんかはゲーム準拠でよかったんだが、実際はその逆を行ったんだよなあ
-
アニメで6隻縛りとかバケツの描写を無理にゲームに合わせる必要は無かったわな
-
>>601 >>603 >>606
なるほど。やっぱ媒体違うんだから原作は世界観借りるくらいの感じで作ったほうが上手くいくのかもな
-
最低限の設定すら決めて無い無能の集まり
特に艦娘という存在がツッコミどころだらけ。
ゲームならあんなふわふわしたよく分からんものでもいいんだよ別に。
でもアニメにするならちゃんと線を引いておけよ。
ましてやシリアスやるなら尚更だろ無能ゴミスタッフ共。
会議で何してたの?コイツラ。
-
いや、決めては居るらしいよ
ただその設定がいろいろとぶれてるから突っ込まれるのであって
-
完全に隠れちゃってて何がなんだかわからなくて存在してても無いのと一緒になっちゃってるという
-
最低限の設定だけでも公開してくれって感じ
-
敵:いつの間にか海に現れた深海棲艦
味方:艦としての記憶を持つ(らしい)艦娘
まあ今更設定固められても困るしコレで良いです
-
>>613 今さら ジャマなだけだからいらんw
-
如月はともかく提督は復活させないでくれ
邪魔だから
-
上の雑誌の話じゃないがもともといなかったのではと言う話すら予想できてしまう
アニメが始まった時には冗談のように言われていたことだったけど
-
>>604
あと出したとしてもそれもユーザーに配慮して公式設定に従わなくても良い、だしな
提督の数だけ艦これがあるってのはまあわかるんだが、なんか言い訳臭いんだよ
>>607
艦これをロクに知らないでそこらへんで浅い知識で創っただけにしか見えないね
-
設定はあるけど描けませんって
宿題やったけど忘れてきましたみたいな話だよな
-
設定決められたらいやだって声を真に受け過ぎたのか
今更そのくらいでこの「稼げる」コンテンツから手を引く奴はいないよ
小銭、閲覧数、再生数、リツイート数、レスアンカー数etcを得るためのな
-
コミックや小説は無関係だけどアニメだけは特別でその設定は公式化するって考えがそもそも大きな間違いだからな
-
確かアルペは原作側が好きにしてどーぞってスタンスだったんだろ?
一緒にはできんべ
-
少なくても今回の体が光るパターンはどの媒体にもなかったパターンな気がするw
-
ラインバレルのみうみうとな
-
しかしOPでも強調している艦娘たちが艦艇だった頃の記憶を
持ってるって所をうまく活かせばキャラを死なせる事もなく日常パート
とも違和感なく両立させつつシリアスな展開に持っていく事ができたろうに。
-
身体が光るって、もう肉体改造というか進化というか
ポケモン、スーパーサイヤ人?
もう艤装外して素手で戦えよおまえらって言いたい
艦の改修ってそうじゃないだろ、と
-
あえて改修しないで過ごしてると、眩しくてしょうがないから、人に合う度に改になれ貝になれ言われるのか
-
まあ実際のゲームでも光るっちゃ光るというか、点灯する(改修ボタンが)
むしろゲームでも改修可能になったら何かしらの手段で知らせて欲しい
-
個人的には対空戦の時に妖精さん達が機銃とか高角砲を操作したり、
夕張が装備開発してる横で資材を運ぶ妖精さん達が居たり、
鎮守府に色々な妖精さんが一杯居たりそういうのを期待してたんだがな…
作画が死ぬ?まあそうなるな
-
>>625
前世と同じ作戦で沈むんだから記憶なんか持ってないよな
-
そういうのが見たいならいつ静でも読めば
-
>>604
アニメスタッフは全て理解した上で・・・って
理解したっていうんだからきっと製作中に忘れてしまうんだろう
痴呆症の人が物語に関わっちゃそりゃ滅茶苦茶になるわけで
もし元々理解してなかったとしたら虚言癖ありで今後信用できないし うーん
-
航空戦でバンバン落とされてる航空機に妖精さんが乗ってることがわかってむしろやりにくくなったわw
-
海戦、CG戦闘、轟沈、シリアスからのギャグ、原作者の介入…
アルペジオという偉大な先輩がいたのになぜ艦これはこうも違ってしまったのか
-
アルペジオ
シリアスが終わってからギャグで中和に入った
CGを動かしまくって、構図やタイミングも練っていた
轟沈する意外性と、轟沈に至った必然性、轟沈した後の話を作った
メンタルモデルの成長という土台と設定を崩さなかった
出番の少ない要素は削りに削って、必要な要素に尺を与えた
艦これ
シリアスやってる最中にギャグを突っ込んだ
CGなのにほとんど動いてないし、一部除いて構図が下手
露骨に死亡フラグ宣言して、意外性も必然性もない、後にも繋げない
吹雪の成長物語なのにスポットライトが誰に当たってるかすら判らない
単発ネタが多すぎる
-
艦これは原作がウケてるから変えることにOKが出なかったのかもな。
だが肝心の中身がスッカスカでそこを補完することを許されてたかどうかだよ。
アルペジオは作者自身がこのままアニメしてもウケないって知ってたぞ。
スタッフたちが、しっかりとした「普通のSFアニメ」にしてウケた例だわ。
-
原作にない二次ネタ突っ込みまくってて変える事にOKが出ないもクソもないだろ
足柄は絶許
-
>>636
つまり田中がしっかりと考えて優秀なスタッフのいるアニメ会社に依頼すればよかったわけか
-
>>636
主題と結末から逆算して構成して原作と大きく違うマヤbotも作者が提案したって話があったな
-
アルぺの400と402の死に様は実に見事だった
あざとくないがしっかり立てられた死亡フラグにそれに見合った戦闘シーンと切なさ
別にあれを越えろとかそういうことは言わんが如月戦死ももう少しやりようがあったのでは…と思わずにはいられない
-
如月は感動的に沈められる役割じゃなかったんだろうしそれならそれで別にいいんだが、
その後の扱いがなー
-
一応睦月が鬱手前までいってんだしそれで十分じゃね
あんまりだらだらそこを続けられるとこっちが病む
そこで文句あるのは沈める時の展開だな
追撃を止めるって役割があったんだから
睦月のとこには行かせないとか言って
突出し過ぎて散るとかやって欲しかった
-
戦闘に爽快感が微塵もないのもね
予算の都合なのかもだけど同期にファフナーとかやってるからつい感じちゃうのよね
-
>>642
睦月が鬱手前までいったのに、それが吹雪の成長ための踏み台にしかなってないのがね
これが吹雪睦月夕立の三人組の物語ならもう少しドラマチックだったんだろうけど、
あくまで吹雪の話にしてしまったというか。成長と代償が釣り合ってるように思えない
-
アクパの二人もガンダムとかの外伝とかがメインのお仕事だったんや。
で、自分らの原作をスタッフにほぼ丸任せした結果があれ。
フル3DCG使用アニメとかで企画としても失敗できなかったってのもある。
これが失敗したら3DCGアニメが否定されちゃうからって。
スタッフ側も3DCGアニメの成功に向けて、映像・シナリオ・設定を全力で頑張ってたのよ。
艦これとは背負ってるものが違ったんじゃ。
-
アルペってそんなに業界の威信をかけたもんだったのか……キャラもモデルなのはすごいと思ってたが
アルペ(アニメ技術革新)やモバマス(月数億市場)と比較されちまう立場はきっついな
アニメが単なる出せば売れるだろう的な小銭稼ぎ程度の力の入れ方しかされない艦これはアワレ
比較されない状況でもこの構成じゃフルボッコだったかもしんないけど
-
>>643
銃撃戦や砲撃戦が地味になるのはしゃーない
ガンダムだって地味にならんように無駄な格闘戦よくやってんじゃん
-
擬人化してる時点でリアルも何も無いんだからもっと艦隊メンバー回しつつ高速戦闘すりゃいいんだよ
戦闘CGオレンジ制作を発表した時点でてっきりそういう方面なんだろうなと思ってたわ
-
>>647
それで陽炎抜錨では人間であるところを重視するように歩兵のような直射・近距離戦〜格闘をやり、
鶴翼では艦の生まれ変わりを推して曲射・艦隊戦術を持ってきてるわけで。
アニメの戦闘はガンアクションのように動くわけでも軍勢らしい集団行動的な美しさがあるわけでもないからなぁ。陣形移動は好きなんだが
-
人間の形してるなら高速戦闘の方がリアリティ出るしな
砲撃戦にしたって、機銃と主砲を使い分けた弾幕だって張れるだろうに
1つのシーンで主砲と魚雷を同時運用したり、複数の艦が砲撃するシーンが極端に少ない
連装砲ちゃんくらいバカスカ撃って丁度良かった
-
ほんとさーなんでこんな無能連中に制作依頼出したのか不思議
-
何が悲しいって過去に狂信者どもが
「モバマスはオワコン、これからは艦これ」とか「アルペジオは艦これに寄生してる」
みたいな寝言大真面目に語ってヘイト溜めすぎてることだな
しかもその上「艦これ民は民度が高い!」とかのたまう始末だし手に負えん
艦これがなんかコケたら盛大にぶっ叩かれるのはここらへんの過去の悪行のせいってのもある気がする
-
無能なのか...?
このスレの情報しか知らんが、原作側の制限がキツすぎる気がするが
40人出さないといけないとか狂気の沙汰だろ
-
>>652
そこらへん東方から移住してきた連中もいると聞くからな
艦これが潰れてもまた次の作品に寄生して暴れだすんだろうな
-
>>654
そういうめんどい連中と一緒に同人ゴロどもも東方からかなり移住したみたいで東方ファンが感謝してて笑ったわ
あ、松下ゆうはモバマスさんサイドにお譲りしますんでどうかよろしく…
-
>>653
そういうのは話し合いで決まるし、田中一人がキャラ増やすと言ったところで通るわけねえよ
メインスタッフ、作画やってる側、CC作ってる側、角川のPやらも含めて会議するに決まってんだろ
キャラ大量に出せば作る時間も費用も変わるし、売上にも直結するんだから
結局。ちゃんと出来てて面白ければ文句なんざ吹き飛ばせるし、そうならなかっただけ
面白い戦闘もシリアス寄りなことも満足に出来ないなら、終始6話みたいな豚アニメに徹するべきだった
それならあのスカスカで突っ込み放題の設定でも問題なかったろうに
-
>>645
でも、設定に関してはアルペジオも大して説明みたいなもんは無いんよね
霧の存在とかアドミラリティコードとか単語はバシバシ出てくるけど説明全く無しで
視聴者置いてけぼりなのはあっちも同じ感じ
シナリオが良かったから評価は高いけどね
-
監督やシナリオや脚本の給料が固定じゃなくて売り上げで上下する方式だったらもうちょっと真面目に作られてたのかなあ
結局、ただの仕事扱いでどう作ろうが給料に変わりないからやる気出さないんでしょ?
-
アルペジオはかしこまった説明はなかったけど
見てたらだいたいどんな世界で今どういう状況なのかってのは
ちゃんとわかるからなあ
艦これはよくわからん
-
設定はあるんだけどなーあるんだけどこれだしちゃうと皆が思ってたの壊しちゃうからなー
いやーほんとに、設定はあるんだけどなーヒントもちょこちょこ出してるんだけどなー
以上がインタビューの要約な
-
馬鹿正直に本設定を見せる必要性はどこにもないんだがなあ…
要は軸があればいいのであって、それが必ずしも本設定そのままでなきゃならんということはない
極端な話、ブッキーあたりにモノローグなり日記書かせるなりして
本設定と異なる主観バリバリのものでも説得力があるように提示すれば、そこを土台に話を見ていけるわけで
-
>>652
その手の連中はもう艦これ叩いてる組に入ってるんじゃないかなと予想
そもそもコンテンツが好きなわけじゃなく流行に乗ってる自分が好きなだけ
-
現状としてはアニメはMAD素材としての価値しか無い
その価値すら無いアニメも大量にある事を考えたら作画頑張ってる分だけまだマシなのかもね(´・ω・`)
-
最初から最後までブヒれて毎回風呂で謎の光でも出しておけば円盤も買っただろうな
関連書籍は全部買ってるし。
なにより嫁がいない
-
>>660
誰のインタビューかは知らんがミサワだな
-
>>657
敵の正体は分かっていないし被害は受けているし敵倒せそうな味方も正体分かってない、は共通してるけど
ちゃんと被害受けてる描写入ればある程度やばそうなのは伝わるよな
シーレーン取られたせいで慢性的な物資不足を描いてるアルペジオと
何か毎日特盛りあんみつ食ってそうな艦これだったら、なぁ?
ついでにいうとアルペジオのイオナは敵側だから正体分からなくて当然だけど
艦これはおそらく軍が組織的に使ってる時点で何なのかが明らかになってないと色々マズいと思うんだがなぁ
>>665
花田って人のインタビューな
-
アルペは作中でちゃんとMMがなんのために生まれて
どういう存在なのかわからない、って本人達も言ってるからね
その謎を解いていくのも一つのテーマになってる
艦娘はその存在が謎なのか周知されてるのか
はたまた一部の上層部だけがしってるのか
そういうのすらはっきりしない
-
得体の知れない艦娘なんてものを使っているから大本営から鎮守府への圧力が強いわけですよ!
そんなこと書いてないけど
-
>>635
艦これは戦闘にかかわる部分でギャグやってるからそ
戦闘の他のシリアスが全部崩れると思う
-
設定があやふやでも小説や漫画ではちゃんとやれてる(やれてた)からな。
そこは別にアニメの出来には関わらんだろ
アニメのストーリーコンセプトを吹雪の成長にしたのは
設定に大きく触れないで済む・決着を付けずに済むと言う意味ではベターな選択だと思うし
問題は吹雪と如月がろくすっぽ絡んでないのに如月の轟沈話をする
(これが例えば睦月や夕立なら、もしくは睦月夕立と共に如月が良く絡んでいたなら
吹雪の成長を促すという意味では一貫してた)
提督を録に出さないのに提督の死・行方不明をターニングポイントにしようする
(要所要所で提督が吹雪を導く存在ならその行方不明は大きな意味を持っていた)
バケツを出しておきながら後半でバケツの設定が邪魔だから無くなったことにする
(なら最初からバケツ出すなよ)
この辺りに代表される各話各話の繋がりの拙さじゃね?
比較的評判の良い6話なんかは極論すれば何処に差し込んでも問題ない独立した話だし
-
アニメ艦これは、まさに1942年の日帝海軍そのものだと思うんだよね
慢心と油断と傲りで開戦しといてアニメ業界をなめきった戦い方をして返り討ち
その身を持って日帝海軍並のグタリをトレースするとかさすが史実(笑)マニア
いい勝負できる、まさか勝てると思っちゃった俺らは踊らされた国民なのか?
-
>>671
むしろちょっとでも原作付きアニメがどうなってるかを知ってる人間なら
「え?大丈夫なの?」だったと思うんだけど
-
なのに2chの各鯖スレとか見ると脳みそ思考停止のマンセー言い出す奴とかいるから草不可避
どう見たって拍手できる代物じゃねーだろ
-
手放しで褒めるのはアレかもしれないけど、作品に面白さを見出すことは自由だから
単に肯定的な意見を出しただけで思考停止・信者とレッテルを貼る事だけは控えなければ
実際ここにいると否定的な意見が多くて視野が狭くなりがちだから
たまには他スレを覗いて考えを見つめ直してみるのもいい
-
設定が定まっていなくても、盛り上げて勢いで乗り切れば納得できた場面も結構あったはず
如月轟沈、金剛・大和登場、夕立改二あたりは満を持しての展開で盛り上がる(下げて上げる)場面だったはずなのに
何の捻りもなく悉く平坦に消化したせいで何の感慨も無かった
特に金剛登場回の4話はとにかく本来提示しなければならない情報
設定以上に大事な、登場人物の状況や行動原理についての一切説明が無かったせいで
何故問題が解決したのか理解出来なかったり、キャラクターの神経が疑われるハメになってる
考察し尽くした甲斐もあって、今となっては4話はアレはアレでアリなんだけどね
-
3話間隔で1クールなのかと思うほど展開が速くて雑と感じる
>675
夕張報告書とかアレは読み上げて欲しかったわ
-
夕張報告書は夕張が謹慎と罰則を受けたことが書かれてるのに話の上では夕張の状況の提示一切無しだったからな
あれの次に夕張が出てきたのがアルミ鍋のときだから、多分、今でも謹慎してた事知らない人とかいるだろ
-
>>677
ライブも見に行ってたような
-
>>677
工廠送りになったんじゃない?
-
さすがにそんなどうでもいい事にまで尺使えってのは難癖レベルだわ
どうでもいい事に尺使いまくって盛り上がるべきトコを駆け足で終わらせた劣等生を思い出す
-
毎回大北ノルマあったりカレー回ぶっ込んだりでただでさえ尺足りないのになw
-
なんでああいう無駄な所だけはやるんだろうな
-
吹雪もう2話くらいで特訓してんのにここにきてまだ特訓させそうだけど
これは尺の無駄じゃないんですかね
-
むしろ5話当たりで成長の証として改にして
さらなる力をって事で改二を目指すんじゃダメだったんすかね
-
>>683
ただでさえ無駄使いしてんだから、さらに無駄を増やせって指摘は難癖と変わらんって事よ
日本語理解して、お願いよ
-
僚艦沈めたらどんな罰則受けるかとか世界観的には大事だと思うけど
そういう欲しい掘り下げ一切なしで二次ネタ取り込むくらいならアニメやらんくてよかったのでは
-
個人にあまり尺は割けないとはいえ、夕張は如月の件での当事者の一人だし
吹雪・睦月と話す機会を設けろとまでは言わないけど、4話で少しは描写があっても良かった
削れる部分はいくらでもあったと思うんだけどな・・・
あと細かい部分では、謹慎してる期間で作中の時間の経過を示唆するとかね
各話毎にどの程度の時間の経過があるのかが分からないから
如月の事をもう忘れたのかとか、吹雪が短期間で成長し過ぎだとかツッコミが入ってしまうわけで
4話で解決させて5話以降、如月の名前や回想を一切出さない点は評価してるけど
いかんせん現状では逆効果にしかなっていない節があるのがなんとも
-
え、要らんでしょ、そんなの。
その罰則が後々になにか影響が出るなら必要だけど
ただそう言う規則がありますよ、って言うだけならほんと要らない。
-
俺もそういう設定厨の感覚は理解できんな
-
日本語理解してよだの設定厨だのいちいち相手を下げないと気がすまない奴がいるみたいだな
-
ただでさえ無駄使いしてるのに、の無駄を最初から削れって話だっただろうしな。
もしくは無駄をやってもまとまるくらい小さくまとめるか
-
>>691
現状のアニメだって吹雪が段階的に成長を見せるのと
最後に赤城のピンチを吹雪が救って終わり、にしておけば良いから
小さくまとめられると思うんだけどな
ただ、とにかく積み重ねがさっぱり無いからシリアスでなにやっても「あっはい」って感じになる
-
>>682
あれを無駄にしたくなかったら、戦闘やらなきゃよかったんだよな
艦娘の休日をテーマにすりゃメインになれてた
-
>>635
普段アニメとか観ないけど感想とか本当にこれに尽きる
-
ヲ級のほうが主人公に見えすぎてしまってるのも問題だな
アニメ吹雪なんて地味・キモイ・性格がアレ・サイコレズ・赤城狂信者っていう最悪の出来
-
大和の件も長門の黙認がなければ下手すりゃ吹雪は銃殺刑もんだしね
ありゃ青い敵としてFFされても仕方ないわ
-
潜水艦はさすがに出番なさそうね
通商破壊なんてアニメでやっても地味だしそもそも深海側に補給線の概念があるかすら怪しいが
-
>>696
7話で最悪の事態を想定しろって言われてんのに、8話で前線基地の秘密兵器を敵からの発見も想定せずに大和を再三強引に
外に連れ出そうとしたりしたのは観ててモヤモヤしてさすがに擁護したくなかった
ついでに言うと、その最悪の事態を想定しろっつった提督は全主力を外に放出して鎮守府襲撃崩壊という最悪の事態を招いた
馬鹿だけどね
あの世界の生物は定期的に油断しないと存在できないのかもしれない
全体的に前話の内容が次話に活かされないのは話毎の脚本家の連携が取れてないのか?
-
>>698
その辺の連携とるのってシリーズ構成か監督の仕事なんでこの辺が仕事してないんだと思う
-
このアニメや吹雪に限った話じゃないないけど
「主役」って誰にでもできるもんじゃないんだよなぁ
そりゃ製作者が「この子が主役です」って言えばそうはなるけど
-
各話の繋がりの糞さと大井北上の出番に関しては田中謙介さんが関わってると思う
その他のキャラの見せ方の雑さは脚本と監督のせいかな
-
田中は他キャラにも気を配れよな
大好きなハイパーズだけに力入れるとか責任者として終わってるだろ
-
>>700
構成次第で誰でもできそうな気がする
-
大本の原作の世界観以外は主役にするキャラクターを中心に構成されるわけだから
むしろ主役を張れないキャラなんてそうそう居ないのでは
どの艦も史実のエピソードがある艦これに関しては特に
-
ハイパーズだけってか人気があるorよく使われてるキャラが前に出てるだけやろ
第5のメンツなんて主人公以外よく使われてるキャラばっかやろ
-
>>701
むしろ繋がりとかそっちこそが脚本監督シリーズ構成の仕事じゃないの?
-
>>706
なんかナチュドクの波動を感じて…
-
今のところ吹雪睦月如月夕立金剛赤城加賀瑞鶴長門の9キャラくらいに削ってストーリーに深みを持たせればもうちょっと良かったかもという気がするな
-
田中にそんだけ権限あったらシリーズ構成当たりに田中の名前入ってると思うんだけど
-
ゲームの演習で如月1隻だけで放置しているやつちょっと来い
-
>>695
喋らないしギャグもないからキャラ崩壊しない、シリアスに役割を全うして絵面も格好いい、
味方に庇われたり負傷して撤退後に雪辱を晴らしにやってくる物語上の活躍。魅力的だよなぁ
-
なんで光ったら大規模改装されるかがさっぱりだし
あんなに引っ張っておいて吹雪は今更改になれ(なるとはいっていない)だし・・・
これ盛り上がりどころどこ?
-
ぽいぽいの下着姿
-
確かに俺の股間は盛り上がった
-
吹雪の背中は確実に変態の仕事
-
>>635>>694
コラボしたんでアルベジオと比較される事が多いけど艦船の擬人化と
舞台が海って部分以外艦これはだいぶジャンルが違うと思うな。
ジャンルとして一番近くて参考にもできたのはやっぱ
ストライクウィッチーズなんじゃないかな?
萌えミリ作品でファンタジー要素が強くて一応作中世界では真剣バトル
が繰り広げられてるって感じだし。
-
これはいい白ですね
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20150306/22/capsule-mcr/4a/35/j/o0480079313237232987.jpg
-
吹雪が一貫して物語の主人公として描かれて事に関しては筋が通ってるし、その点に不満はない
8話の軍規違反は褒められた事ではないけど、大和の事を慮っての行動だと思えば心情的には納得できる
-
>>702
たぶん大井はゲーム未経験者にはただの嫌な女ってイメージが付いたと思う
北上以外には喚き散らしてるだけなんだもん
矢矧事件みたいに奴が特定艦を贔屓するとその艦の印象が下がる例のアレだ
-
ぽいぽいもゴンさんみたいに、強敵を前に倒せる年齢まで成長したということでいいのに。
-
アニメは燃えそうな場所とか山場になりそうなネタをことごとダメにしていってるってのも問題
-
>>718
6話という謎の存在
8話ももし大和を今後使わないのならやっぱり謎の存在
隠された存在と事前にきいているのに平然と沖合に出す神経もアレだけど、
それをコロっと忘れたかのように9話での帰還命令にショックを受けてるのもアレ
-
>>711
ダークヒーロー感もあって素敵だよな
いっそ深海側が主人公で良かったんじゃねーのこれ
>>719
あいつのキャラ贔屓は結果的にそのキャラのイメージを下げるし
下手したらブランドにも傷をつける恐れの行為だからな
もうちょっと控えめにすればいいのに露骨すぎるんだよ
かえって反感を買ってしまってるのに気づいてないか露骨なやり方以外できないのかも
-
艦これ関連の権利問題と艦これアニメが生まれた意味
ttp://togetter.com/li/792224
冒頭のガジェットの時代考証ガバガバみたいな話は置いておいて、このまとめみたいに
「角川がキャラクタービジネスをやるうえで絵や権利などをある程度確保するためにアニメを作ることを目的として作られたアニメなので内容はあまり重要視されてない」
だったら現状もある程度分かる気がする
あと目につくけど結論ありきで豚並の論理展開かます人もう少し何とかならんの?
-
もう少し食える餌もってこい、としか
-
>>724
なんともならんでしょ
アニメを出汁に叩きたいだけなんだから
-
>>724
叩くことでしか書き込めない人たちなんだから、仕方がない
-
その叩いてる人を責めるだけのもどうにか・・
-
批判も難癖もあってこそのここの板
-
叩いてる人を責めてる時点でどっちもどっち
-
いやね君、極端すぎて逆に聞いて貰えなくなってんだわ
「叩いてるやつは田中氏を叩きたいだけの奴」って言うのを演出したいんならそれでもいいけどさ
-
>>722
6話は明らかに本筋に絡まない日常回なのでカウントしなくても・・・
現実の兵器は情報の漏洩を避ける為に秘匿するものというのが自然だけど
8話の大和が秘匿されている理由に関して、作中では敵に存在を知られるのを避ける為という説明は噂で
実際は理由は長門から燃費の悪さからまだ外に出せないと事だと説明されていたはず
だからそれさえクリアできれば、ボートに乗せて沖に連れ出す分には何の問題も無い、はず
そもそも、海に出せない理由として秘匿が目的だったなら、海に出ようと誘った時に大和自身が断るだろうし
最後の長門からもその件についてのお咎めがあるはず
燃費の悪さを先に説明しておけって?お前女の子に「自分(アイツ)は大食いです」とか言わせろってのかよコラ
-
大食いで思い出したけど今のところ資材や資源、アイテムで出てきてるのってバーナーとバケツだけだっけ
名前だけボーキサイトが出てきた気がするが油と弾と鋼と開発資材などなんか出てきた?
-
バケツもなー
何か貴重品とかそう言う扱いにしとけば良かったのに
-
開発失敗の謎ぬいぐるみは出てたような
-
あれはブッキーの私物だろw
-
>>724
もしかして権利を広く確保したいから、キャラ一杯出せって指示になったのか?
-
グダったまま後半突入だけど
ちゃんと最後たためるのかね・・・
-
本気で吹雪だけ残って鎮守府に新しい提督が着任しましたエンドがありそうで楽しみ
-
>>731
それなー、キャラの扱い方も世界観の出し方も下手なのは今までの商品展開で分かりきってるけど
アニメがクソ展開なのはシリーズ構成とか演出や監督の手際の悪さのがデカいんだよなあ
-
DMMと角川の権利関係の煽りは確実に食らってそうではある
角川単体かDMM単体だったら違う未来だったかも知れんなぁ
-
改二進化の演出をあんなので済ませないでほしかった
-
>>737
艦これ自体にキャラゲーの側面はあるんだし
キャラを(モブでも良いから)沢山出せってのは間違っちゃ居ないと思うけどな。
>>738
正直、現状見る限り期待できない。
-
角川単独とか余計に悪化するようにしか思えないんですが
糞アニメ連発してきたと思ってるんだ
-
>>738
次話で吹雪の特訓から最終決戦にむけてしっかり舵が切れればあるいは
-
だって、金剛がもう先に改二になってるし
静かな心で怒りによって目覚めるわけじゃないから
-
まあ>>709の言うように田中が関わってるならシナリオ構成担当に田中の名前が入ってたかも
でも入ってない以上、アニメスタッフが全部悪いってことになるか
>>741
個人的にDMM単体のほうが良かったかな
-
>>746
むしろ「吹雪、新しい艤装よ!」シャキーン!みたいな
-
>>744
DMMも一緒にいてくれて本当によかったと思う
-
アニメに不満ある人ほど円盤買うべきなんだよね
売れれば売れるだけ二期や劇場で汚名返上する機会も増すわけだし
-
山盛りのごはん与えておけば使える最終兵器って滅茶苦茶燃費いいと思うんだよね
他の資源の描写無いからアニメの艦娘はごはんで弾が撃てるし飛行機飛ばせるんじゃないかと思ってる
-
>>750
売れれば売れるほど、今の路線が合ってると思い込んでそのまま突っ込んでいくと思うのだが
-
DMMもDMMでアホみたいにブラゲ乱発してるからわからんけどなw
-
>>750
そして生まれるエンドレスエイッ
ハイ!
-
>>750
釣り針がデカすぎて食らいつけない
-
何度でも書くが、アニメ以外の投資先がいくらでもある以上円盤を買うことはありえない
このアニメが成功だったなんて誤解を与えてはならない
-
売れなきゃ他の会社から再アニメ化ワンチャンあるしな
-
>>732
長門はこうも言ってる「最重要艦なだけにダメージを受けて大量の資材を消費することは避けたい」と
沖に連れ出し敵に発見されて戦闘になったらどうすんのってなる
それに7話で利根から補給線が云々という話も聞いてるのに勝手に艤装を付けて大和を連れて沖に出たのは問題がある
-
円盤売れなかったアニメをどこの会社が再アニメ化すんだよw
ヘルシングとはわけが違う
-
売れてほしいなら付属限定グッズ商法でもやるのかな
-
それはもうやってるでしょ
-
5枚集めたら震電改と交換できるチケットを添付するべきだったな
-
>>750
どこを縦読みor斜め読み?
-
全巻購入特典で震電改が貰えるとか
-
艦これが数年元気でいればアイマスみたいな感じで一期をなかった事にしてまたアニメ化できそう
数年元気でいられれば
-
アイマスは二次創作の盛り上がりとニコニコでのヒットありきだからあのレベルの奇跡はサスガニサスガニ
とりあえずアニメが足引っ張らないでゲームが続けばOVAくらいは出せそう
-
震電改つけたら、売り上げは上がるかもしれんが
コンテンツの寿命が一気に縮みそうだな
-
>>761
正直あの程度の付属で売れるかどうか微妙なんだよな
まあ1巻だけなら売れるか
-
>>738
ここまで尺を浪費しておいて、畳む気ないだろ
キャラは出して終わり、ストーリー放棄、繋ぎ方ぐちゃぐちゃ、演出は下の下、要らん話多すぎ
最初は不安程度だったけど、マジでブレイブルーと同レベルだわ
勝ってるのは作画だけだな
-
>>767
今金のなる樹をそうそう無駄にはしたくないだろうから多分やらないだろうな
-
そうそう、上>>426で出てた今後の展開が載ってる雑誌ってなんていう名前だろうか
-
震電改つけても円盤はカラス避けにされる画像があちこちからあがるぞ?
-
震電改持ってる=クソアニメの限定版購入したって事になるとか酷い烙印だわ
-
横鎮だからセーフ
-
俺も横鎮で震電改持ちだからセーフ
-
そんな横鎮サマは、震電改ついてなくても円盤買うの?
-
ゲームのアイテム付けるのはDMMの許可がいるから無理っぽい
-
どっちにしろ無理か
-
>>766
というか、アイマスパターンだと二次創作の影響ガン増しで再アニメ化ってことになるな。
アニマスってアイマス原作というより(爆発的に流行った)ニコマスのアニメ化みたいなものだし
-
>>758
トラック島近海で第二艦隊が哨戒してたみたいだし、安全を確認してから沖に出たんならまぁいいんじゃね?
敵艦載機発見はさすがにイレギュラーみたいな感じだったし
-
イレギュラー……かな?
睦月が「そういえば第二が漏らした」って敵機発見してから言ってたじゃん
この時点でもう安全とは言えない
旗艦吹雪にその話が伝わってない情報系統も問題だが、基本脳天気で危機的状況に陥るんだよなあの鎮守府メンツ
-
あの睦月の発言のとってつけた感は異常
そのあと3機の敵機に鎮守府壊滅させられてるんだから余計に
敵機逃してるのに警戒してないとか過去の戦船の魂もってる意味ないな
-
ついでに言うと、もし大和の所に来たあの航空機が三式弾食らう直前に自軍に視覚共有や敵新艦発見の通信を送ってた場合、
大和の存在がバレてるかもって想定しなきゃならないわけだが、鎮守府壊滅したあと、大和をトラックから一緒に持ってきてない
気がするんだよなあ
大和をトラックに残したまま戦力のほとんどを鎮守府に戻したらどうなるか
鎮守府襲撃が餌で、敵の真の目的が新兵器潰しだとしたら、手薄になったトラックに総攻撃で火の海、大和はバケツ無しの中
交戦しなきゃならないという事態に陥ってる可能性だってある
およそ考えられる設置されたほぼ全ての地雷を的確に踏み抜いていくスタイルなのがあの鎮守府の怖い所
-
鎮守府艦隊以外に配属されてる駆逐艦や軽空母が護衛してるんじゃないかね
-
>>771
アニメディア
で>>455はNewtypeっぽい
-
>>785
ありがとう
-
>>747
田中「ベーシックな原作構成を作らせていただいてます。」
-
動き出してからはほとんど関わってないってのと同義でしょそれ
-
その通り作ったらこうなった、と。
-
吉野
「シナリオ打ちには田中さんも毎回参加してくださっていて、こちらが調べても追いつかない艦や戦闘についてなどのちしきなどを提供していただきました。」
「また、「このキャラがこの行動やセリフを言うか」というキャラ付けのジャッジなどをお願いできたことで、安心してシナリオを書くことが出来ました。」
-
で、結局…大和の出番は(第一クールでは)アレだけなのか?
第二クールとか有るのか判らないのに
(そう言えば、ダンガイオーの続編って、第一クールで打ち切りでしたっけ?)
-
>>782
さらに言えば親友(?)の如月の轟沈理由も忘れ去ってるって意味でも最悪な言わせ方なんだよな
キャラとしての睦月が言う言わない以前に
ストーリー上の繋がりがあればまず言うはずのないセリフ言わせるとか脚本家の頭がどうかしてるとしか言えない
-
>>791
MIで二航戦より活躍しそうな気がするわ
-
>>790
それ、要はキャラの台詞がそれっぽいかそれっぽくないかという判断や流れに符合する史実ネタの提供は田中だが、
シナリオ(少なくとも各話単位で)の本筋自体はそれぞれの脚本担当が主体で書いてるって言うのと一緒で
根本的に駄目と言われまくってる話そのものの構築に関して、田中の関与率は主張してるほど高くないということにもなるがよろしいか
-
如月轟沈を期に鎮守府の空気が引き締まる、とかだとあれも意味があったことに出来たのにね
せめて落ち込んでた駆逐艦たちくらいはもう少し危機感を持ってもいいだろうと
-
>シャッジなどをお願いできたことで、安心してシナリオを書くことが出来ました。」
-
>>783
はぐれ艦載機と言ってる以上、母艦は落ちてるだろうし情報共有は出来ないだろ
>>792
忘れ去ってるも何も如月が轟沈した時、あの場に睦月処か四水戦の他のメンツすら居なかったんだから
如月の轟沈理由を睦月含め鎮守府の面々が把握してるとは思えないが
-
書いたシナリオわざわざ田中に見せて可否の判断を仰いだりはしないだろ
予めの打ち合わせでキャラクターの言動について話をしたって程度の話じゃね
-
>>794
吉野が田中に責任転嫁しようっていうようにも見えるからなー
-
>シャッジなどをお願いできたことで、安心してシナリオを書くことが出来ました。」
判断を仰いだソースは知ってけどそれが嘘だというソースは知らない
-
花田十輝(シリーズ構成):1・2・5・8・9
吉野弘幸:3・7
あおしまたかし:4・6
ヤバイのはどーれだ
-
全員
-
当たり前だよなあ?
-
全員だな
-
ああ全部だめだな
-
>>804
それ言うならいちいち田中を引っ張り出してくるのやめない?
みんな基本的にそこ抑えた上で他の奴らもクソだよなって話してるだけなんだが
-
>>806
>>747←>>787
-
田中は戦術は教えたつもりでも戦略は全く教えなかったようだな
-
ここでの個人名叩きは、実は製作陣の匿名での責任のなすりつけ合い
-
大半の視聴者にとって大井が不快な表現そのものになっちまってるからな
-
>>782
鎮守府のあれは睦月達が目撃したのが3機だけであって攻撃に参加した機体が3機だけということではないと思うのですが。
鎮守府を攻撃した敵機は攻撃終了後にバラバラに引き上げていて最後に残った引3機が戻るところに睦月達がやってきたと解釈するべきでしょう。
たった3機の攻撃を受けたにしては鎮守府の被害が大き過ぎますもの。
-
>>810
あれで大井嫌いになった人が大量に増えただろうね
-
北上さんにお熱なだけならまだしも他の子への態度が悪いのがな
その「他の子」はプレイヤーの誰かにとっての嫁なのに
-
大井にゲーム内でも一部そういう台詞はあるが、行き過ぎた例だな
-
元々賛否両論の大きいキャラだったのがアニメのせいで否がさらにデカくなっちまった
-
大井 足柄 長門 4話全般 あたりか
-
赤城もだな
1回目以降ロクに戦闘描写もなく入渠と食ってる所ばかり
2話では上品だったからいいけど、それ以降はそこらの二次によくある食い意地の張った下品なキャラに成り下がったのが痛い
-
果たしてあの足柄さん長門赤城で悪印象をもたれるものだろうか
大井は多分出番が多いのが悪い。その割にフォローないしな
-
>>797
夕張の報告書には轟沈理由書いてあるんだよなあ
-
>>818
アニメ組だけど大井以外はそんなに悪印象はないな
個人的には、
足柄さんは、そういうキャラと始めから見てるとそんな悪い印象はない
長門は、ギャップ萌えでよかった
赤城は、ギャップは駄目だった。普通にカッコいいお姉さんでよかったのに
-
>>801
そいつらを纏める役割の人間の不在が一番ヤバイ
-
>>801
3,4,9のボトム3を仲良く分け合ってるんだな
-
一人残らず前科持ちなのか…
-
足柄嫁提督的にはアニメ許すまじ
キャラ多いから嫁艦下げされてない人にとって足柄さんの
扱いは他人事なんだよね
自分のキャラがひどい扱い受けたらどう思うか考えればよい
-
まー足柄提督と大井提督は御愁傷様って感じだな
うちの嫁はもう背景モブでいいや
-
>>821
とりまとめる役目なのは花田のはずなんだけどな
こいつの担当してる1.2話で3話のための積み重ねを放棄してる時点で……
-
嫁が金剛の俺はどうしたらいい
-
個人的に一番つらいのはあおしま氏だな
あの笑えない冗談がずっと続く感じがダメ
脚本どれも褒められたもんじゃないけど突き抜けてキャラが一番あたまおかしくなってる
-
>>827
ハローきんモザでハァハァしてるといい
-
>>811
解釈すべきでしょうじゃなくてちゃんと描写すべきでしょう。
伝えるべきことをちゃんと伝えないのを人のせいにしていけないのでは?
-
キャラクターの新たな魅力を殆ど感じないのが凄いと思う、折角動いて喋っているのになあ
-
ヲ級は魅力的だったと思います、喋ってないのに
-
>>824
ぶっちゃけおたくの本妻別にいるだろ
-
大井は最終話で吹雪かばって轟沈するから
-
>>834
「吹雪・・・あんたといたこの数ヶ月・・・悪くなかったわ」
-
喋らないキャラが魅力的とかやっぱすごいアニメっすね(笑顔
-
>>835
かっけーなw
でも、燃える展開に出来そうな所全部スルーして来てるから余り期待はしない
期待しないほうがダメージ少ないし
-
良く考えると劇中でどのくらい時間が経過してるのかさっぱり分からないな…
-
>>832
一番アニメで株上がったのがヲ級だった
-
最終話はこれだろ
土台は揃ってる
ttp://kancolle.x0.com/image/112745.jpg
-
>>837
無理無理
仮にやるとしても、フラグ紛いの宣言からのダイジェスト轟沈で終わり
-
「ここ盛り上がるところだろ」っての総スルーで淡々と進ませるのが凄いよな
-
>>832>>839
上の方もしつこく言ってきてるけど、もうこいつが主人公でいいよ
艦娘側はどれも酷いのに対し深海側がまともな出来ってアレすぎる
-
>>842
どんなにスケジュールの都合云々とかあったとしても普通はもっとまともな描写をするよな
やっぱこのアニメスタッフは全員無能だわ
-
>>842
盛り上がる所 ※ただし吹雪のエピソードではない
だからってスルーしまくってるね。フルコースの材料並べといて牛丼が出てくるような虚しさ。
-
もはやアンチスレ
-
アンチに反論する人はいても、褒める人いないからね
-
×褒める人がいない ○褒める点がない
-
>>845
それでも早めに吹雪を改にして盛り上がり所を作るとかできたと思うんだけどなぁ。
改二っていうさらに上の目標だってあるんだし。
-
>>842
それに関しちゃ史実再現が癌としか言いようが無い
つーか如月轟沈だの祥鳳炎上だの翔鶴大破だの本土空襲だの
「史実の負の側面」ばかり描写し過ぎなんだよ
ミッドウェーの後ならまだしも緒戦の再現のはずなのにここまで酷いチョイスが出来るセンスにびっくりだよ
>>849
ゲームの吹雪改二の実装時期から考えてシナリオ制作時点でまだ吹雪改二の仕様は決まってなかったんじゃね?
-
描写の仕方によっちゃいくらでも何とかなりそうなのがモヤモヤする
-
>>849
それと盛り上がるところの総スルーは別問題だね。
早めに改造回入れるなら活躍した3話の後か5話の後だろうけど、4話でやるには
間が悪いし6話で改造&お披露目というとこだろうか。カレーは特典にでも。
-
逆に残り数話で汚名返上出来そうにないゾ。展開早すぎ雑過ぎでソネス島実験場Bみたいに目まぐるしい
-
残り話数はどうなるんだろう、普通に行けば改になって戦って終わりだろうけど
やっぱ曲がらない変化球投げてくるんかな
-
艦これアニメはぁ、尻が可愛いのよ尻が
-
>>850
史実的には快進撃の緒戦なのに完全に押されてる感しか無いこの感じ
深海棲艦が制海権取ってるからってことでこんな負けばっかみたいな描き方なんかね
-
作画は安定してるのでMAD素材としては良質
つまり勝手にMAD作って楽しめってことだよ(´・ω・`)
-
>>856
バケツがゼロになるほど補給線が延びるくらいに海域奪還してるはずなんだが、その「押し返している」部分を
まったくもって表現しないからな
それよりも優先してるのが如月轟沈炎上祥鳳翔鶴大破という有様
-
仕草とか距離感とか変な箇所は所々あるけど作画の質自体は高いんだよなあ
風呂場の身体の描き方とか実によく分かってる
一方3Dは…とはいえあれも担当が同じファフナーを見てると
オレンジの技術力ってよりは、艦これ側の演出なり絵コンテなりの要求してるものとか
そこらへんの段階から既にアレなんじゃないかという気がするが
-
モーションやカメラが素人より酷いってのは頂けん
-
映像作品の云々には詳しくないからうまく説明できないが、
なんかありとあらゆるシーンがぎこちない感じがするんだよなぁ
特に4話の那珂ちゃんが金剛に宣戦布告する所がむず痒かった
素人考えだけどアレは「喋りながら大仰な動きでビシっと指をさす」ような場面じゃないの?
なんでほぼ棒立ちのまま正面からのカットに移ったの?
-
実のところ手書きは金任せのマンパワー増大でどうとでもなるのに対して、
3Dはレンダリングに時間が掛かるせいもあって初期投資とスケジューリングの制約がきつかったりする
準備期間短いアニこれじゃこんなもんでしょ
-
戦闘の見せ方は素人のMMDのほうが圧倒的にいいから困る
-
戦闘は多分艦船の戦い方という制約がある気がする。特に攻撃。
近接武器組が出ないのと一緒でそういう方針なんだろうな
-
今日買ってきたからNewType四月号に掲載された花田氏の話を読んでるけど、ことごとく外してる感じが凄い
上で出てたような大井北上エピソードは各話に入れたらしいけど、あの他の艦に対する当たり方はツンのつもりらしい
ありゃどう見てもツンどころじゃなくてヘイトだよ やりすぎ
他にも、このスレに書き込んでる人が読んだら「はぁ?」と思うような話が並んでいるので、書店で見かけたら一度読んでみることをお勧めする
悪い意味で面白いから
アニメディアも東方クエ終わったら読もう
-
>>864
6隻縛りとかゲームでの陣形をアニメで表現しようとして墓穴掘ってる気がする
どう考えてもあんだけ自在に移動できる人型で陣形とかシュールすぎる
-
読んだ
こっちは監督が答えてるらしい
やっぱり「改」なんだな
でもなんか見た目変わるらしい書き方をしてるから何らかの変化はあるかもしれない
で、瑞鶴のあれもツンらしい
ツンって一体なんなのだろうか
-
>>801
一番炎上するのが吉野回だったけど、実は吉野回だけ繋いだらやりたいことは明確で
結構ガチな雰囲気の艦これとして、これはこれでアリなのかという気がしてくる
ただ、花田回のテキトーな艦これとの整合性があまりにも無さ過ぎた
花田がシリーズ構成兼メインライターである以上、サブライターが書くものはどれだけ単体での出来がよくても
メインの流れとの整合性の中でしか評価されないので、その流れを全く無視するのはダメ
あおしま回も同じで、4・6だけ抜き出したらオバカな艦これとしてこれはこれで明確で支持を得られるはずが
吉野回と隣接してるせいでそのギャップがあまりにもすごすぎて電波な感じになっちゃった
総じて、個々の内容というよりも、最初にイメージ統一をしないまま各人が好きに書くスタイルを採用したのに
本筋として太いストーリーラインを置こうとしている矛盾が全ての元凶かな
-
>>858
8話の陸奥の台詞によると翔鶴は大破じゃなくて中破だそうですよ。
疲労の蓄積で次の作戦には参加できないらしいですけどね。
-
吉野の担当する回は他のアニメでも突然別人にすり替わったような性格の豹変するから怖い
-
それぞれ自分の書きたい雰囲気で書くのであれば、キャラ多い作品なんだし
アニメンタリー風に駆逐隊や戦隊ごとに持ちキャラ決めて、オムニバスでいろんな艦これを書けばよかった
吹雪を主人公にした一本のストーリー、とかそもそも帝国海軍を題材とした作品として不可能なんだよ
せめて雪風とか瑞鶴が主役ならともかく
-
>>866
ロードレースみたいな陣形移動でそこは好きだけどな。6隻縛りも特に変ではない。
ただ陣形は統制雷撃やるとか輪形陣対空砲火やるとかその陣形らしい演出がないから
陣形をとる意味が感じられないのが問題
-
@KanColle_STAFF: 草太さん、深い時間にすみません!
現状の原稿一式及びお話のあった未使用原稿を申し訳ないです、今晩お送り頂けますと助かります!
これ田中が書き込んだ後すぐに消したツイートなんだが睦月改二が来る予告かな?
来てもいいんだがゲームと別物のアニメ性格反映されそうな予感
-
吹雪ちゃんも改二でつっつきまくると睦月ちゃん気にするからねー
-
田中「アニメとゲームは関係ない」
こういう事抜かしておいてアニメ臭ぇ性格ぶち込むとかクズでしょ
責任能力がなさすぎ
まあそれでもゲームの方はレズかどうか不明な作りだから許容範囲かな
-
おかげで、ゲーム内の駆逐艦のセリフは史実絡みが多かったのに、
11駆逐隊だけは吹雪が睦月にしか言及しない仲の悪い隊ということになってしまったしなw
-
さすがにそれは飛躍しすぎですわ
-
妄想がエスカレートしてる人はほっとこ
-
>>871
題材にしてるのは帝国海軍じゃ無くて艦これだからね。
吹雪を主人公にしてその成長を、って言うそれ自体は別に間違いじゃ無いと思うよ
このラインなら設定の中核には大きく触れずに済むわけだし
-
艦娘としての功績は、全員0からのスタートなんだから
過去の武勲が云々は大した問題じゃないだろう
自由に動く身体があるなら、艦種の差だっていくらでも埋められる
結局、吹雪の出番が少なすぎるんだよ
-
>>879
>題材にしてるのは帝国海軍じゃ無くて艦これだからね。
中途半端な史実再現さえなければそう言えたんだけどねぇ
そもそも吹雪の成長物語と史実再現って相性悪すぎなんだよね
史実であまり活躍してない(というか大きな戦いにあまり参加してない)吹雪に活躍させると史実再現が破綻する、
かといって史実再現を優先させると「吹雪がいる意味無くね?」となる
だから吹雪の成長物語を描くなら史実再現は捨てるべきだったし、史実再現したいなら吹雪を主人公にすべきじゃなかった
つーかさ、そんなに史実再現したいなら吹雪と六駆がいるのに何でスラバヤ、バタビアを史実再現しないのかと言いたい
-
史実再現じゃなくて、史実を都合の良い程度に盛り込んでるだけ
どこの誰も一言も史実を再現していますともしますとも言ってない
脳内補完で発狂するのもほどほどに
-
>>882
>史実再現じゃなくて、史実を都合の良い程度に盛り込んでるだけ
まあ確かにそうだよな
なんせ旧日本軍が大勝した史実は盛り込まないけど旧日本軍の艦艇が轟沈した史実は丁寧に盛り込むんだからな
まあ問題はその「都合の良い程度に盛り込んた史実」がストーリーの面白さに全く繋がってないどころか
むしろストーリーの足を引っ張ってる事なんだけどなw
-
都合がいいどころか負の面しか取り込んでないんですがそれは・・・
-
轟沈って都合が良かったのか・・・
-
(手早くキャラを退場させるシナリオを作るのに)都合の良い
-
沈むのは史実再現だが、建造は気にしてないんだな
この時点ではまだ島風はまだいないはずなのに
-
アニメが終わったらアニメコラボイベントとかアニメをモチーフにした任務出しそう
「第五遊撃部隊を編成せよ!(出撃せよ)」みたいな
-
史実再現言ってるけど、実際にやってるのは、
似たようなシチュ用意して史実を意識させてる作りってだけだからなぁ
ゲームの設定まんま持ってくると(ブラック鎮守府でもない限り)艦娘は誰も死なない戦争になっちまうから、
史実を意識させることで先の展開を予想させて緊張感を生み出してるってだけ
別にこれ自体は悪い発想じゃなかったとは思うが・・・まぁ、練り込みと調整不足よね
-
史実を意識するようなごく一部の層だけターゲットにするネタつっこんでもねー
-
史実を盛り込んでいきたいと発言した人物は、過去にインタビューで、ゲームサービス開始時に人が集まらなかったら
鎮守府襲撃で壊滅ENDのイベントでサービス終了させる予定だった、と発言している人物
深海勢殲滅ENDではなく自軍壊滅ENDを考えるあたり、物を壊す・潰すことに対して快感を覚えるタイプなんだろう
だから、盛り込まれる史実の負の面ばっかりがピックアップされるのもその辺が関係してるんじゃねえの
物を創り出すクリエイターとしてのその性格はどうなんだとは思うが
-
つーても、ちょいちょい史実ネタぶっ込むのが艦これだしな
艦これらしさのうちの一つではあるんだから、そこを否定してもしゃーない
-
史実ネタなら何でもかんでも盛り込んで良いってわけでも無かろうに
二次ネタにも同じことが言えるけど轟沈だの行き遅れだの
盛り込むべきネタと避けるべきネタを完全に見誤ってる感
-
ネタというかメインに据えてなぞってるだけなんだよなぁ。史実参考にした面白いストーリー性があるわけではなく、
かといって船をヒトガタに置き換えて再現というような忠実さでもない。なりそこない
-
ようやくこのスレも目が覚めて現実を見出したか…(菱餅を集めつつ
-
?
流れは大体いつもこんなもんじゃなかったか、特に三話以降は
-
言い方は悪いがキャラクター8割で出来てるコンテンツなのにキャラの扱いが悪いってのがね
せめてリドルみたいに優しい世界だったら大破でしばらく戦闘出れない(画面に映らない)って言われても生きてるからまだマシだったと思うんだが
-
一部でしかないものをまるで全部がそうであるように言う
よくある悪意ある話の進め方
マスゴミの得意技
-
最近ではアフィブログの得意技でもあるけどな
-
正直、皆の中では今季のアニメの中で艦これアニメに個人的な順位つけると何位くらい?
俺は、なんだかんだで3位だな
-
まぁ正直な話、アニメを支持する人はもうここには残ってないだろ
こんな状況じゃ、まともに内容の話をしたければ他のスレに移るのが自然
-
>>867
じゃあ、結局、夕立改二になったから、事実上のプチ左官のままじゃん、吹雪
-
ごめん。連続スレッド作成制限に引っ掛かった
>>910頼みます
-
どっちかってーと、まともに内容について話した結果
こんなもんかよという結論に至ったんじゃないかと思うんだが
-
まともかどうかなんて主観だし、誰しも同じ結論に至るとは限らんよ
キャラdisを嫌う人なんかはここには居られないだろうな
-
>>900
艦これ以外は何見てるの?
-
アニメ脚本という最大のキャラdis
-
>>906
ファフナーと神様はじめましたかな
後は前季からの続き物
今季は大体切っちゃったけど後から面白くなった作品ある?
-
大井、足柄、長門、赤城、吹雪はアニメの犠牲者だな
ここまで気持ち悪く改悪されていくとは思わなかった
いくらゲームとアニメが別物とはいってもね
-
足柄って多少誇張はあるけどゲーム内でもあんなもんじゃね
んにゃ!?んにゃー!!とか
これは良いわね……みなぎってきたわ……! ねえ! もちろん試し撃ちしてもいいのよね!?とか
……お前たちなぞ……わたし1人で充分よぉ!……口ほどにも無いぃー……Zzz
とか言ってる残念美人だぞ
-
ゲームの足柄は戦闘狂であって婚活おばさんじゃないぞ?
お前ゲームロクにやってないだろ
-
残念美人ならまだいいが行き遅れネタを全面に出しすぎなのはNG
-
同じくながもん化してたり川内がロリコン扱いされてる4コマはマンセーするダブスタ
-
つーかID:notxaGlA0のレス追ってみたらアレな人だとわかった
-
>>909
その中行き過ぎたと思ったのは大井と足柄かな
行き遅れネタは足柄提督が怒るやろ
-
空気な妙高とネタ枠でも出番のあった足柄
どっちがマシなんやら
-
>>910
なんか>>903(>>900)に次スレ立てお願いされてるみたいよ
-
>>917
悪い家出たから無理やわ
>>920頼む
-
妙高に決まってんだろ
このアニメの勝ち組は絵だけ出てキャラ崩壊されない(≒台詞がないorほぼない)艦娘
白露とかも勝ち組
-
今夜10話だっけ
>>920だったら次たててくる
-
今更だけど艦これアニメって12話完結なのかな?
次スレ
【ネタバレ】アニメ「艦隊これくしょん -艦これ-」11隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1426051834/
/ / rr====r‐r===ミ、\
. / / |i| ,.ィL_ト、___|i| ヽ
.′ / / ゞ"´ / | `゙ーぐ ',
i | | l| |
| | | /__,.斗 `ト、_|| |
| | |/ | |___j \| |
| | | ,ィ斧ミ ,ィ斧ミ | |
| | /}ヽ〈 iっ:::| iっ:::|〉|__ |
| |.// /´)⌒ヽ , "⌒´ (\ヽ|
| 〈 \\\ ´) ノ 〉 〉
| | \ \ (_) / /|
| | \ \ ー ./ ,.イ /
. / | |\ }`ー f゙ / /│
/ /:| | / ,゙ 八 ∨ / |
. / /⌒:.、 / ,゙ ∧ ∨ \|
/ |:::::::::::::\ / //⌒\/, \:::::\
. / .|:::::::/⌒/ /\ /∧ \:::::\
/ |:/ / / /_____\ /___∧ \‐く!
. / i〈 / / / | ̄ ̄ ∨二二‘, ヽ/
-
妙高の方が圧倒的に勝ち組だわな
-
4コマが最高なのは「吹雪がんばります」だからだ
あれが「艦隊これくしょん」という題名だったらネタとしてはアウトなもんが多いが
公式漫画とはいえ設定は完全に別(スクールライフ・ギャグ)だから、ほぼアンソロと同じなので構わない
そのアンソロでさえ行き遅れとかはやらんし
赤城の大食いをやってるにしても「自覚あり大食いの自信あり」とまでの個性にしている
4コマは、ギャグ10に振り切ってるから受け入れられてるだけ
アニメはシリアス4ギャグ6というアホ丸出しの分割りをしてっからダメなだけ
-
>>921
乙
完結させて欲しいですな
こんなん引っ張られても誰も得しない
-
>>923
つーか公認メディアミックスの作者はちゃんと艦これがどんなものなのかを自覚してるからな
アニメスタッフはそういうものを一切持ってなさそう
-
「艦隊これくしょん -艦これ- 4コマコミック 吹雪、がんばります!」
4コマのタイトルってこんなに長かったんだねw
艦これを知っている人が一定の方向に向かってシナリオ構成してくれれば良かったんだよねきっと
-
>>915
重巡不要時代からの愛好者は予想通りってな反応で残念がってるだけだったわ。
散々男に餓えた狼ネタ見てきてるからな
-
あとアニメはそこらのミーハー同様にキャラをキャラとして捉えず、二次ネタという記号で見ようとしてるから失敗するんだよ
行き遅れ 大食い クレイジーサイコレズ ながもんとかお腹いっぱいどころか正直気持ち悪い
それをアニメという仮にも「公式」の場でやらかすから余計に叩かれる
各話ごとに設定やキャラも違うし余計にキモイ
-
行き遅れネタも夕立改二で艦娘が人外ってのを強調したから
相手は何?って事にもなるしなぁ
-
あの程度の短所ならキャラ付けとしては有りだと思うが、今はさすおにといい完璧キャラを求める時代なんだろうな
-
大井っちは基本的に北上さんばかり見てるとはいえ、
あそこまで他の艦娘を邪険に扱うような子ではないはずなんだがなぁ
-
まあキャラ付け的な短所と言えば聞こえはいいが、極端すぎるんだよ
他に色々と魅力があっての短所ならチャームポイントと見れるが、アニメのそれは短所しかない
艦娘の数が多く話数も限られてるから仕方がないとは言え、キャラの掘り下げをせずにそういう事するとただのエグみにしかならんよ
-
キャラが多いから記号化して○○はこのキャラ担当みたいに割り振るのは予想できた範囲でしょ
。そして人数を絞るという選択は企画当時の俺の嫁出せコールを見るに有り得ないわけで
-
その記号化の仕方がマズイっしょって話
-
二次以降のキャラ付けはdisにならないよう気を使わないとなー それが公式アニメでも
ギャグ調だったら許せるキャラ付けもアニメの(一応)シリアスな話でやるのは流石に
-
>>931
衣笠「名前呼んだと勘違いされただけでめっちゃ睨まれた。あの子恐い」
-
>>931
そもそもサイコレズ自体が○○の付属品にしか思われないしキャラを単体として評価しなくなるネタだからダメ
片割れも巻き込んで○○と××のセットという見方しかしない連中が多すぎる
-
大井も相当アレだがもう片方の北上も意思が全くないキャラに見えてどうも好きになれん
あんだけ毎話出されててせいぜい2話でスクワットしてる吹雪見て講師やったぐらいだろ
-
ゲームの大井は飄々としててドライでありながら感情豊かだから良いんだけど
アニメのは感情も意思もない人形同然で果てしなく気持ち悪いんだよな
無能スタッフには北上がそういうキャラに見えるという事か
-
※個人の感想です
-
本来大井っちの方が外面は良くて腹黒
北上さまは口は悪いけどいい人って感じなんだけどね
例えば、「作戦が悪いのよ」って言ってはいるが聞かれたとわかると誤魔化すというかフォローしてみせるのが大井っち
それを、(本来人に見せるつもりではない)口が悪いところと、北上さんLOVEだけを抽出した結果あんなレズ以下の性格悪いキャラに成り下がってる
抽出の仕方はたしかに悪いね
後、北上さはにはどう考えてもドヤ成分が足りない
だるさすら足りてない
-
>>936
あれ聴いてる限り結構大声で呼んでるだろうし
いざ振り返ってみて人違いですって言われたらちょっとイラッとするのも仕方ないと思う
-
大井はゲームでは強いから、それプラスキャラ付けとして北上さん大好き、提督は……ってのはありなんだよ
アニメでロクに雷巡の活躍しない上に、サイコレズで艦娘に牙剥くだけのキャラならそらダメだろ
ゲームの設定と、それに置ける性能と性格の許容範囲を逸脱してんだよアニメは
-
一定数以上のユーザーから文句が出るキャラ付けをされた時点で問題だよ
原作や他媒体でどうかという話はさして重要じゃない
-
ただサイコレズ自体もやりすぎだけどな
以前は魚雷大好きネタもあったのに消えたから残念
-
朝潮提督は勝ち組かと思ったが、あまりに小さくされすぎてロリコン認定が加速しそうなので、やっぱ負け組か
-
駆逐好き…というか艦これやってる時点でだいたいロリコンだから大丈夫
-
毎回意味も無く大井北上レズ描写は個人的には見てて不快なんだが
実際のレズ好き層?はあれでOKなのか気になる
-
Fateみたいにgdgdだった本放送から数年後に
気合入れたリメイク新作とか… うん 無いな(´・ω・`)
-
大井は性格がとっつきにくいだけで、与えられた仕事は忠実にこなしてるからそこまで好感度は低くない
実際作中の作戦絡みで周囲に迷惑をかけた事は無いし
というかそれが当たり前で、単に周囲がボロボロ過ぎるような気がしてならないけど
-
>>949
無いと言い切らないよ
アンソロと一緒で、第六やら陽炎型やら焦点にした別枠がある可能性
-
>>948
嫌がってる百合レズ好きもかなりいるよ
そういう層は(おそらく)キャラをキャラとして見ている可能性がある
-
大井北上のレズは所謂プラトニックなレズではなく、某botのようなマジキチの方向にやや舵を切ってる
百合好きと言っても一括りには出来ないし、そのあたりは個々の好みの問題としか
-
某botは別もんやろ
あれは美少女に対して当たり散らしたりしてない
-
某botも、アニメ大井には苦言を呈してたような
-
アニメの大井がああなったのはbotの影響を受けたんじゃないかって叩かれていたな
あれは幾ら何でもあんまりな話だ
-
>>948
くっつくだけの「何故」がない百合はNG
つっこみ所以前に、中身が空っぽすぎる
9話分全部ひっくるめて一枚絵のレベル
-
全くもって尊さが無いとこのスレでも以前書き込まれているのを見た
-
明らかにギャグのつもりで描いているだろうから、中身を求めるのも・・・という感はある
ただあの二人以外にも他に割くべき描写は幾らでもあるので、その点で邪魔になっているのは否めない
-
>>958
pixivやニコ静やツイッターとかにある低レベルネタと同じだからな
特に理由もなくくっつけたがる百合はミーハー臭ぇ
-
いや、別の素人二次創作でもあれだけの「お前さん何か勘違いしとりゃせんか?」っていう表現は出ないよ
-
じゃあ俺の見てるネタが偏りすぎてて視野狭くなってたせいか
-
某botはレズが可愛い女の子に冷たくするわけないじゃないですかと力説しててこれが本物とファッションの違いかとちょっと感銘を受けた
花田先生がそういうこと考えて脚本書ければこんなことにはならなかったろうに
-
艦これや各キャラのことを好きなのは作画担当だけなんだろうなってのはよく分かる
-
ただの仕事です
-
>>949
今回のは恐らく角川からアニメ会社に持ちかけたんだろうし
アニメ会社から持ちかける形ならワンチャン無くも無い、ぐらいかな
それまで艦これが続いてればだけど
-
花田せんせーが過去に関わった作品を見れば、ガチではないにしろ百合に造詣が無いわけではないだろうに
もうどうしてこうなったとしか
-
花田十輝と言えば、ときメモのラジオ番組のドラマがすげーいいできだったのにな
-
>>963
するとゲームで他の子を邪険にしたがってる大井なんかを採用した運営もとい田中はファッションってことか?
-
なんもかんも田中が悪い
-
そもそもレズじゃなくて北上キチなだけなんじゃないかなと?
-
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%BF%E1%C0%E3%2F%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C85
艦これ攻略情報サイトの吹雪のコメントページで遂に恐れてた事?がおきた模様
吹雪、誰かを見下すクレイジーサイコレズ赤城狂信女疑惑勃発
-
起きたというより起こそうとしてるって感じね
-
ここに貼る時点で同類の臭いしかしない
-
思ったより釣れなかったからここに宣伝して騒ぎを大きくしようとしてるのか
-
某botはぶっちゃけ天才。
あれだけの知識、ネタは常人にはムリ。
シナリオは・・・下手なんで絶対理系か研究者だと思う。
ツイート見てるとぶっちゃけ全員捕食も辞さない構え。
百合に詳しくないからよくわからんけど、あの人にウケのいい百合を聞いてみたい。
-
自演臭いwikiのコメント一つで疑惑勃発ってギャグか何かですかね(´・ω・`)
-
>>963
別に「本命以外には露骨に冷たいレズ」って設定のキャラなら
アニメの大井っちみたいな行動しても全くおかしくはない
主体をキャラではなく百合(レズ)という言葉(ジャンル)に置くのは浅いわ
結局のところ「○○ってそんな子だったの?」という戸惑いや失望が不評の原因
-
勝手に美化して理想を作り上げていざ本当の姿を知ったら想像と違って幻滅ってリアルでも女絡みでありがちでめんどくさい奴だなw
-
別に珍しくもないとは思う
-
>>979
つうか「二次で皆さんのイメージを膨らませてくださいねー」っていうスタイルで商売を始めて広めたのに
それらの大半に対して喧嘩売るキャラ像を投げつけてきてるんだから
そのよくある茶化しの文言は適切ではなかろう
-
二次だってそれこそいろんなキャラ付けあるだろうし、アニメはアニメのキャラ付けあったっていいだろ
無理に気に入れとまでは言わんけどさ
-
ゲームの方で偏ったネタを取り入れるのはどうかと思うがな
色んなものをつけてけばいいのに
-
二次創作って本来は「許されてる」だけなんだよ
公式は○○だけど勝手にやっていいぞ、でもその「勝手」に付き合う義理はねえぞ、と
艦これはちょっとユーザー(二次創作)に接近しすぎちゃったねえ
-
まあキャラに幻想を持ち続けたいならアニメとか見るなよって話だけどな
現実を突きつけられたからって逆ギレとかみっともないとしか言いようが無い
>>981
ただ単に一次設定の通りのキャラ像を描いてるだけだと思うけど
それをもって「喧嘩を売ってる」なら一次の存在する意味って何なのって話だよ
つーか一次設定に合わせれば「二次に喧嘩売るな」
二次に合わせれば「二次に媚びるな」
じゃどうしろとw
-
僕の妄想(美化)と違うから糞ふじこふじこってのは端から見てるとキモい
-
一次の設定通りにみえない足柄さん
-
足柄と大井は叩かれてもしょうがないわ
-
そういうキャラだってんならゲームでもわかりやすくそういう風にしとけばいいのにね
だったら皆フーンで済んでた
-
まぁ、提督と艦娘の前で見せる態度や言動がそれぞれ違うというのは自然だし
納得はできるが、結局のところそれが一定のユーザーに受け入れられるキャラの魅力に
繋がっているかという点でダメではどうしようもない
個人的にアニメの大井と足柄はそんなに嫌いじゃない。だが叩かれる理由は理解できる
-
>>985
>>984の言ってるように、二次の、それも一部要素に接近しすぎてる例がいくつかあるのが問題なんよ
そりゃ一次側が発信すればそれが一次設定になるんだけど、
取り込んだ二次要素に引きずられてる様な、或いはほとんどそっちに同調してるように見えてしまうと
その由来になった二次要素に対して好意的でない人らから拒絶反応が出るのは当たり前でしょ
それでも一次側としてちゃんと軸を持ってるように見せてくれればまだいいんだけど、
そこが非常に不明瞭になってるケースが特にアニメの登場メンバーの一部で顕著
はっきり言えば二次要素吸収に際しての線引きとか距離の取り方が下手
-
モノマネ芸人の真似にひっぱられる本人とはよく言ったもんだよ
アルペのイオナみたく、好きにはなれなくても嫌悪感のない改編にしときゃいいのに
わざわざ嫌悪感の強い負の二次ばかりだから余計にヘイト集める結果になる
足柄の時報にさえ婚活ババア要素なんて欠片もないんだぞ
>>990
同僚と提督で態度に違いがあるのなら、なおさら提督が必須だった
比較しようがないし、キャラ属性そのものが潰れる事になる
-
二次要素吸収しすぎてどっちが一次(発案者)なんだかわからない状態にしてしまったのが問題の原因
-
>>990
その自然さは誰得なんだよ・・・
その説だったら原作の足柄は戦闘にしか興味ないフリして裏では合コン繰り返してるってか
最悪だな
-
大井、足柄には強烈な反感を感じる人がいる
睦月にはさほどいなそう
そういうことなんかなーって思う
-
>>995
俺も、そういうことなんだと思う
-
睦月は不快な変更じゃないからな
-
まあそういうことだろうな(なんのことかわかっていない)
-
こういう話になるとこれは原作に沿っててお前ら言ってるのが美化した妄想だって言う子がいるけど、
建造の時にまた邪魔な子がって言うけど別にそれを面と向かって言ってるなんてどこにも出てないわけで
セリフが全てって言うなら北上の中破セリフの「情けないなぁ、もう。こんなの見られたら、大井っちが大笑いするよ。ったく…。」っていうセリフの方が
よっぽど深い関係があるって思うけど
-
>>984
ユーザー視点でやりすぎると結果的にブランドの寿命を縮めるからな
田中はそこがわかってなかった
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■