■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
質問スレッド17
-
「艦隊これくしょん―艦これ―」の質問スレです。
・運営ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・前スレ
質問スレッド16
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1415503669/
■質問者へ
ほとんどの疑問はwikiや最近の運営ツイートを見ると解決します。
全部読めとは言いませんが、検索も利用して探してみてください。
ここで質問するよりも早く正確な情報が得られるかもしれません。
■回答者へ
どんなに阿呆らしい質問だった場合でも、なるべく突っかからずスルーするか、
wikiもしくはテンプレへの誘導を冷静にお願いします。
次スレは>>980の方が宣言してから立ててください
スレ立てができなかった場合は次の人を指名、
いなくなった場合は立てられる人が宣言してから立ててください。
テンプレ議論はいつでもOKです。
-
テンプレ終わり
以下のwikiについては現状を把握してないのでひとまず外しました
2chまとめwiki
ttp://www56.atwiki.jp/kancolle/
2chまとめwiki(atwiki騒動に対応して作られたもの)
ttp://www.wicurio.com/kancolle/
-
スレたて乙
さっそく質問したいんだけどいいかな、重巡のレベリングってどこがオススメ?
-
5-4
あるいは万能脳死3-2-1
-
すみません
岩川基地提督でゲームスタート押してロード画面のあとエラー画面になって何度やってもインできません
こんなことはメンテ後以外はじめてでどうして良いか分かりません
何か理由分かりますでしょうか?
-
俺も悪いんだが前スレを先使ってくれ
-
バルジと徹甲弾を同時に狙いたい場合って10/30/300/10にすればいいんだっけ
-
ごめんググったら自己解決した
-
スレ立て乙
>>2のwikiは初心者にはありがたい情報や解説が結構残っててお世話になりました
2-4突破とか遠征の成功条件とかはこっちの方がわかりやすかったなー
-
まだなった事無いから分からないんだけど出撃中に弾薬、燃料が尽きるとどうなるの?
-
相手にカスダメしか与えられなくなってA勝利やS勝利がほぼ確実に不可能になる
-
>>11
ありがとう補給は常に満タンにだな
-
進軍で燃弾-2メモリ消費
夜戦は弾だけ-2メモリで燃料は要求されない
2-4スレにすっからかん戦闘のスクショがあるから見るといい
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1390882057/31
-
月が替わる前にろ号を完了してしまったのですが
この場合、来週にまたろ号を終わらせないとろ号前提のマンスリーは出現しないのでしょうか
-
出現する
-
夜って潜水艦の被弾率下がらない?
検証とかしたことあるかな?
-
被弾率低下っていうかカスダメしか入らなくなる
-
あ、ごめんリアル時間のほうともしかして関係してないか?ってこと
なんだがやっぱ気のせいだわ
-
2月のExtra operationってまだできないのでしょうか
-
2月1日午前0時からできます
ログインしっぱなしだとリセットされないのでリログ
-
育った艦娘を何人かクビにしたら艦隊レベルは下がりますか?
-
いいえ
-
艦隊レベル(司令部レベル)は艦娘のレベルとは別の経験値でやってる
-
母港の上限は200になっていて、今193しかいないのに
1−1とかいくらやっても艦のドロップをしなくなりました。
197くらいから出撃にも制限がかかるようになってるみたいだけど
そのへんのシステムって変わってましたっけ?
-
>>24
装備数
-
装備数は886/900でした。出撃と同じようにこっちでも
制限とかになるんでしょうか?
-
前も同じ質問あったけどそういう場合はデイリー開発とかしてないんだろうか
-
>>26
ドロップした艦娘も装備で装備上限を超えないように
艦娘が装備している分も含めたトータル装備数でドロップ制限が掛かる
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?FAQ#o074b53a
6日から始まるイベントではもっと多くの空きが無いと
イベント海域に出撃すらできないから今の内に整理しておくと良いよ
-
ttp://i.imgur.com/KLxbCLo.png
鈴谷の2スロ目は6なはずですが、0になってしまうのはなぜでしょう
熊野は問題ないのに
-
補給して直らないなら改めて聞こうか
-
>>30
ありがとう、補給(ボーキ消費するとき)でスロ表記が回復するのよくわかってなかった
-
基本的に艦娘は、改にすると燃費悪く成るんでしたっけ?
特に駆逐艦の子で、睦月形がどうなるか知りたかったので
-
wikiみれ
>Z1,Z3以外の駆逐艦の改は燃費据え置き
-
>>33
すいません、でもありがとう
-
a
-
2−2バシー島沖にいらない駆逐艦単機でいかせて、ボーキサイトを集めたことある人っていますか?
-
>>36
氏ね
-
新米のおいらが兄貴達に質問です!改で上げた運は改二になっても引継ぎですか?
-
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B6%E1%C2%E5%B2%BD%B2%FE%BD%A4#yf0a0918
-
マップ上の気のせいだったっていうのは通過した際資材消費してるんでしょうか?
2-5でI→H→Lと逸れることにデメリットはあるんでしょうか
-
艦娘の燃弾が消費されるのは戦闘マスとうずしおのみ
補給マスと気のせいは何も消費されないからデメリットはない
-
ありがとうございます
IのほうがHより必要索敵値が高いから何かデメリットがあるのかと思いましたが
装備を変えてもよさそうで安心しました
-
こういうのはマナー違反なのかな
そうだとしたらごめんなさい。
明日のイベが初イベなんだけど、
ここから何をしたらいいかアドバイスくださいな。
艦種 ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=148272.jpg
装備 ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=148274.jpg
(+零式観戦52型20、彗星14、天山10、瑞雲10)
今はオリョクルで備蓄中でち。
-
イベントまで時間がないんだし、今から準備できることはもう何もないだろう
ある程度攻略情報が揃ってから挑戦するかどうかについてはお好きなように
-
自信がないならこの週末は無理にイベント海域に出撃しないで情報収集とこれまで通りの備蓄育成
足りない艦種や装備が見つかったらそこを増強
-
>>43
現時点で一番必要と思われるのは改造改修だね
見た感じだと改造改修終わってない艦が多いから
改修素材集めと未改造艦のレベリングで戦力強化していくことになるはず
もちろんどの艦種をどれだけ使うかはまだわからないので情報集めながらになる
情報集める際に注目すべきは装備と艦種ね
レベルと備蓄はどうでもいい
-
>>43レベリングは無理だが艦載機がちょっと少ない烈風でも紫電でもいいから
とにかく作っとかないと空母なんて最後は制空権取るためだけに使うもんだし
-
後、三式弾ないと苦労するかもよ?
-
つまりまとめると 電探(上位)戦闘機(紫電、烈風)弾(三式)の開発と
近代化改修を対空以外すべてマックスにするかな?後初日は動かずデーターが
出てくる2日目できたら3日目から動けばいい
てかあからさまにボーキ多いからボーキ使う開発でやって燃料と鉄を手に入れるために
遠征、鉄は3−2に拾った船で突っ込んで鉄回収後近代化に回せばOK
-
>>43だけど、みんなありがと〜
マナー違反じゃなくてよかった。
一時間かけた画像が見にくくてごめんよ。
とりあえずイベは張り切って情報待ち、
その間は三式艦載機の開発しながら改修も進めてみるね。
夜遅くにありがと〜
-
すみませんお聞きしたいのですが最近艦娘をドロップしても
かなりの確率で艦娘をゲットしたときに、下の画像のようになって名前はでるがキャラ絵がでない状態になります。
キャッシュを削除してみてもブラウザを変えてみても、グラボのドライバを更新してみても
状況が改善されません。鯖は岩川基地です。
これは鯖が重いからこうなるのでしょうか?
同じ状況の方っていらっしゃいますか?また原因をご存知の方がいれば教えていただけると嬉しいです。
画像です。
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=148860
-
それたぶん自分ちの回線が遅くて読み込みがおっついてないのね
根本的に解決するなら回線太くするのね
-
>>52
下り速度:584.98Mbpsくらいでした。回線はAUひかりを使っています。回線が遅いほうでしょうか?
あと確認したらFlashとJavaも最新でしたが上記の状態になります。
-
一番わかりやすいのは2ちゃんブラウザゲーの岩川スレに行って
鯖が重い関連の発言をチェックしてみる
重い人が多かったら鯖側、いなかったら自分側の問題だろう
-
イベント中だからな朝だろうが夜だろうが人が多いドロップだけでなく戦闘画面でもステルスになる時もあるそんなもんだと思ってろ
どうしても嫌なら回線太くしていいpcを買ってこい
-
画像が表示されないのはデータ送信元である艦これサーバ側の問題なんで
こっちが回線強化しようがマシンスペック上げようが
過疎地で専用回線引こうが全く影響ないわけだが
-
せっかく艦隊も育ってきたしと初めて限定海域の遠征をやってみたのですが特に結果を報告されることもなくいつの間にか帰ってきてしまい達成できないのですが…
-
限定海域の遠征は支援艦隊のみ
戦闘の航空戦の後に攻撃してくれるもので、成功失敗の判定や資源アイテムの報酬はない
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%BB%D9%B1%E7%B4%CF%C2%E2
-
何を勘違いしているのかしらんが、遠征は遠征でもそれは支援艦隊だぞ
戦闘中に支援が来るように出す遠征だから達成とかはない
通常遠征にも支援はあるし、今はイベだからイベ用の支援艦隊が出てる
ってか、wiki嫁
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%BB%D9%B1%E7%B4%CF%C2%E2
-
支援艦隊遠征…なるほど
すみません、支援艦隊とか今まで全く無縁だったもので見落としてました
-
E-2にてラストダンスまで行けたので決戦支援を入れたんですが入れた途端にボスに行く途中に大破してもう10連続ボスにたどり着けていません。それまではストレートでボスに行けてたんですけどラストダンス中や支援入れたりすると道中が強くなったりするんでしょうか?
-
気のせい
-
今回多少仕様が変わってたので告知なしでそういう仕様になったのかと思ったんですけど検証された方がいるんですね。気のせいということでありがとうございました。
-
検証なんかしてるわけないだろ
そういう思い込みとかの質問は質問ランキング一位のどうでもいい質問だから
気のせいって相手にされなかっただけ
そんな質問してしまう時点でこのゲームのことを理解していないレベルですと自分で言ってるようなもの
-
まあ、万が一そういう仕様だったとしても、告知なしで変更されてたとしても
どうせクリアするまで繰り返すしかないのがこのゲームだろ?
それともそんな些細なことでゲーム辞める?
そんなこと気にする暇があるならゲームを楽しめってこと
-
シミュレーションで宝くじ買ったら当たる(妄想)のに実際に買ってもハズレばっかり
要するにお前が言ってることはこういう事だ
-
んじゃ次
-
質問スレに書き込むかどうか悩んだんですが、こちらにカキコします
アニメに感化されて久し振りに艦これしてるLv53提督です
(備蓄資源量、平均18000前後、備蓄バケツ数438)
正直、艦娘の練度に置いて、
LV50が改二の千歳千代と陸奥改
Lv40代が改の赤城と加賀と翔鶴と長門のみ
後の艦娘のLv30〜20
改のハイパーズや、航空戦艦とかボチボチ控えは居る状態
秋月等、現段階でイベント産出限定艦娘及び大型建造限定艦娘皆無
今のイベントにおいて、甲や乙で貰える未だ開発落ちしてない装備は諦めるとしても、
天城(とあわよくば雲龍も)と香取とU-511を狙いたいんだけど…
誰も犠牲者を出さずに遂行したいのですが...間に合うのでしょうか…
WG42(Wurfgerät 42)出来れば複数欲しい所ですが、E-3甲・乙作戦突破自体が夢から覚めなさぁい〜何でしょうか?
出きる事なら棄艦戦法は取りたく無いのですが...
-
>>68
スイマセン><
書き込むスレ間違えましたT-Tゴメンナサイ
-
質問スレだから別に聞いても問題ないよ変なスレ立てはゴメンだが
もし怒られても麻耶様や霞が怒ってると思えばほら和むだろ
-
夜偵の発動率って搭載数で変わったりするのでしょうか?
2スロ使ってると発動率上がってるそうですが、同じ子に持たせても良いのでしょうか
-
E-1の東回りルート固定ってまだ見つかってないのですか?
-
>>71
同じ子でも問題なかったはず
が、その辺うろ覚えなんで他の人の回答があればそちらを参考に
>>72
ない
というか、この板だと多分見つからない
イベスレが既にE5や感想戦になっていますので
-
E-3下ルートの渦潮→ボス前って固定にはならないのでしょうか?
-
なるよ
-
Eー1は今のところランダムてか右でもBOSS前で縦にすればS取れるぞ
-
>>74
可能
詳しくはイベスレで検索しろ
-
>>73
ありがとうぎざいます!夜戦セット一人に託すとかいろいろできそうですね
-
E-3の難易度って何でやった?
攻略見たら甲は4回乙は7回ってあったんだけど迷ってる
-
雑談スレでそうぞ
報酬見て自分で選択しなさい
-
違う違う
消費資材的にさ
どっちが少ないのかなって
-
短期決戦で乗り切るほうが少ないのか、総力戦で押し切るほうが少ないのか・・・自分でよく考えてみな
-
ありがとう!
乙にするわ
-
使う艦や嵌り具合に左右されるんだからそんなん誰にも答えられるわけないだろ
イベスレ覗いて自分で判断してくれとしか
あと付け加えると、報酬的にE3を丙でやっているのは少なくともこの板では少数
望むような答えはどこにも無いと思うぞ
-
そういやビスマルクってプリンやUボートでも作れるのかな?
-
プリンでドイツ艦建造は聞いたことがない
Uボートはまだ3日だし、運営は建造できるとは言っていない、とだけ
-
支援艦隊ってE−1の道中もきてくれます?
運が悪いだけなのか?水上部隊できてもらいたいのだが。。
-
道中支援は確率(キラ艦数に比例?)
南方海域と限定海域、決戦と道中間違ってないなら運
-
まだ南方海域の遠征がだしてないからそこは大丈夫やな
とりあえずキラ4隻つけてもっかいだすか
-
旗艦のみキラで確率に賭けるんでも無ければ大人しく全員キラにしておきなさい
-
せっかく出したとたん水上部隊方面にいかなくなったでござるよ・・・
-
E1は潜水艦ばかりで
せっかく支援が来ても全部ミスる、とwikiにはあったような
間違っていたらごめんなさい
ここから質問
駆逐艦用の普段の装備(3-2-1レベリングや適当なあ号消化にさくっと連れ出せるような)に悩んでおります
明石さんもまだいないし、できるなら開発でそれなりの数の装備を用意して装備させっぱなしにしたいのですが
何かおすすめなどありましたら教えて頂けると助かります
今はとりあえずこんなんです
・10cm連装高角砲
・10cm連装高角砲
・61cm四連装(酸素)魚雷
-
一部夜戦カットインの子以外魚雷は要らん
3-2-1やあ号消化なら夜戦しないし主砲3や主砲2電探1でいい
-
Gの水上部隊だけきてくれたらいいのよ
Hの単縦開幕雷撃で7割くらい大破するから即撤退してるんで
-
>>92
3-2-1のレベリングなら極論無装備でも問題ないから…
手法と魚雷の組み合わせは夜戦カットインだし、砲1魚雷2ぐらいに偏らせるか、魚雷なしの方が良いだろうさ
夜戦する気が無いなら、雷撃戦威力目当てで魚雷って選択肢も出てくるが、多分メリットは乏しい
-
ありがとうございます
とりあえず10cm連装高角砲を駆逐艦全員に積みっぱなしできるくらい揃えようかな
>>94
ああそこか 失礼しました
-
これからE-3の攻略をはじめようと思ってるんだけど、
扶桑か筑摩を改二にできる状況で、どちらに改装図使おうか悩んでます。
イベの戦力になってくれるのはどちらでしょ?
46cm砲3つしかないので、火力考えたら扶桑かなあと思ってるところです。
航戦・低速戦艦は扶桑80、伊勢81、日向57、長門78、陸奥78で金剛型は霧島以外改二。
航巡・重巡は筑摩71、利根79、熊野65、妙高75、羽黒70、摩耶58 です。
よければアドバイスください<(_ _)>
-
どっちでも
航戦使うなら扶桑
航巡使うなら筑摩
各イベ海域で有効な艦種ちがうから自分で選べ
-
ありがとうございます。
イベのことがなけれな、使いやすいのは航巡だなーと思ったので
筑摩にしときます。
-
現在やってるイベントのボスの削ったゲージは、放置して時間経過すると回復しちゃったりするの?
-
今回のイベントでは回復するという話は聞いていないが
-
もう復活しないだろう
今じゃゲージ回復を知っている提督の方が少数派だろうな
-
イベントのゲージってラスト以外轟沈とHP1以上(大破)残して倒しきれないのとじゃ大きな差はありますか?
-
マップによる
ボス耐久400で総ゲージ耐久2000分なら1600削らないと最終編成にならないため
4回きっちり沈めないかぎり削り回数が増える
ボス耐久400で総ゲージ1800みたいなマップもあるので
その場合は多少倒し損ねても4回で最終編成になる
-
>>101-102
ありがとう
時間の許す限りじっくり攻めても良いって事だね
-
これからE5に挑戦するところですが、今現在資材が燃料弾薬ともに15000程度しかありません。
イベ期間中に遠征やり続ければそれなりに貯まるかもしれませんが、ラストダンスなどでハマったりして天城すら取れなかったら最悪です。
編成は、先人様たちから学んで以下の予定です。これで資材が尽きる前に突破できるでしょうか。アドバイスもあれば是非お願いします。
無理なら難易度を下げます。
【第一艦隊】
1番艦 明石 Lv089 10高角+高射/10高角+高射/3.7cmFlak/13号電探改
2番艦 大和 Lv133 試51/46/零観/一式
3番艦 武蔵 Lv112 46/46/零観/一式
4番艦 長門 Lv124 試41/試41/零観/九一式
5番艦 榛名 Lv127 試41/試35.6/零観/九一式
6番艦 加賀 Lv143 烈風601/烈風601/烈風改/彩雲
【第二艦隊】
1番艦 時雨 Lv92 5連/5連/探照灯
2番艦 ビス3 Lv130 46/46/零観/九一式
3番艦 大淀 Lv091 2号/2号/夜偵/照明弾
4番艦 雪風 Lv122 53cm/5連/照明弾
5番艦 大井 Lv115 15.5/15.5/甲標的
6番艦 北上 Lv131 15.5/15.5/甲標的
-
>>104
ありがとうございます
-
質問スレよりか専用スレあるのでそっちのほうがより多くかつ素早い回答えられるぞ
【イベント】 限定海域 情報交換用スレ49 【15年 2月】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1423477605/
あとその編成は最終編成用だ
削りでそれ使ったら禿げるぞ
-
>>108
ありがとうございました。ご指摘通り、まずは削り用の編成を練ってきます。
-
連合艦隊の第二艦隊は防空に参加するのですか?
参加しないなら12.7Bを持たせようと思うんですが参加するならふつうに高角砲にします
-
するよ
カットインもかますよ
-
>>111ありがとうございます
ふつうに高角砲積みます
-
甲でE-5を15時少し前に突破したのですが
ランキング更新されてもマイランクの方に甲勲章が表示されません。
司令部情報の方にはちゃんと載ってるのですが、何故でしょうか?
-
3時/15時ちょうどの状態を表示してるわけではないので
次の更新で反映されるはず
-
>>114
ありがとうございます。
-
今回の冬イベントみたいな、対空力が物を言うMAPでは、
やはり、秋月が居ると居ないじゃ月とすっぽん何でしょうか?
秋イベント以降に初めて、
今現在、摩耶さんしか対空番長居ないんです
-
秋月砲が無いなら初霜か吹雪の改二でもってくる高射装置で代用できる
-
開幕航空攻撃による損傷の可能性が減る程度
運がよければ敵攻撃機が全滅して砲撃戦も沈黙する
必要装備はwiki参照。
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B9%D2%B6%F5%C0%EF#antiairfire
-
連合艦隊の第二艦隊の旗艦は庇われますか?
-
はい
-
今現在資源に余裕が無くて確認できないのですが
支援艦隊(駆駆空空)の空母に艦載機を一切搭載しない場合でも
支援射撃での空母の攻撃は発生するのでしょうか?
例えば飛龍改二の装備を電探*4とした場合、素火力64分での攻撃は発生するのでしょうか?
-
支援射撃での各艦娘の挙動と攻撃力は砲撃ターンに準ずると思われます
艦攻・艦爆なしの空母の場合、無駄に燃料・弾薬を消費するだけかと
-
>>122
ありがとうございます
自分でも確認してみましたが、空母の攻撃力でのダメージは発生しませんでした。
-
支援艦隊の戦果について質問です。
全艦キラキラのほうが大ダメージを期待できるのでしょうか?
E-5甲ラストダンスの決戦支援では面倒でも全艦キラ付けしてるって人いますか?
来る/来ないではなく、ダメージ量に関する質問です。
-
面倒だから決戦支援旗艦だけキラ付けしかしてない
与ダメは4スロあるタイプの艦に電探2個使って命中上げて確保してる
例
空母→艦爆×2+電探×2
重巡/戦艦→主砲×2+電探×2
キラ付けすることでの効果に対する回答にはなってなくてすまない
-
>>124
命中には多少絡むかもしれないが
当てる相手が偏るのはどうやっても避けられないんで
全艦キラによる掃除効率アップは9割方効果ないと思ったほうがいいかも
秋イベで駆逐2戦艦4の全艦キラにして決戦出したら
支援砲撃でケツの駆逐艦だけ400オーバーのダメで沈めた時に
俺は全艦キラを放棄することを決めた
ラスダンで詰まってるなら気分転換にやるくらいはいいんじゃない
期待が裏切られても怒らない気構えで…
-
>>124
砲撃支援のことだよね?
キラは命中しか上がらないのでヒットした場合のダメージ量は変わらない
もちろん命中考慮するならダメージの期待値は増える
-
持っておいたほうがいい装備教えてください
-
調べてください
-
始めたばっかりなんだがイベント期間終わるまでにE-3ってクリアできる?
-
wikiのイベントページを理解できるようならクリアできるんじゃないかな
-
E-4でのボスマスからそれる条件を教えてください
-
索敵値
-
>>132
電索が足りない
作るのが難しければ五十鈴をとっ捕まえて12までレベ上げして装備してくる電索をひっぺがす
-
>>125-127
回答ありがとうです。
命中率が上がるならダメージ上昇も期待できそうですね、。
ただし効果を感じない事も覚悟が必要と・・・。
旗艦だけにしようかなぁ。
-
>>133 >>134
回答ありがとうございます!
-
E-3って航巡がいなかったら3戦以上は必至ですか?
航巡がいなくて困ってます
-
>>137
先に自分で立てたスレの後始末をしてきてください
E-3編成について
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1423642670/
-
前衛支援任務に出す艦に電探つけても効果あるよね?
-
あ。やっぱあるっぽいな
-
変な質問ですが、この板以外に艦これの板ってありますか?
-
>>141
ここやおーぷん2chやふたば
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
-
>>142
ありがとうございました。今までまとめサイトだけ見ていましたので
-
駆逐艦のレベリングってどこでやってる?今回大量に出たから纏めて数隻やりたいんだがどこがいいかね?
今回のイベントでレアが大量にでて嬉しいが母港が埋まってきたから駆逐艦を何隻か退役させんといかんな
-
同時にとなると1-5か3-2-1
1人ずつなら4-3
-
特にこれ、という艦がないなら片っ端から5-3に放り込むというのもある
-
俺は
駆逐駆逐(育成または牧場)
大井北上(牧場)
飛龍蒼龍(牧場)
という編成で東方任務の4-2周ってる
-
今のところE-3は無理そうなのでE-1周回してるんですが、58をドロップしまくって今や6体居ます
潜水艦は色々使えるから取っておこうと思いつつ、このせいでボックスを圧縮して困ってます
このまま6体保持するべきか、それとも適当に処分しちゃっていいのか、是非教えてください
-
4セットいれば十分
-
使うだけ置いておくで問題ないよ
58は入手困難ってわけじゃないし
-
飛龍蒼龍牧場の話が出てるので質問しますが、江草隊や友永隊の上位互換ってクエスト完了したあとでも入手できるんですか?
-
強い方の友永江草は1個限定で再入手不可
どっちかと言うと彗星一二甲の上位交換である九九式艦爆(江草隊)が手に入る蒼龍牧場がメイン
牧場した使い道は主に支援艦隊へのガン積だけど
-
ありがとうございます
どうやって入手するんでしょうか?任務が再発生するんでしょうか
-
九九式艦爆(江草隊)は蒼龍改二の初期装備なんですが
-
あぁ、再入手不可が可に見えてました。すみません
-
復帰提督です
現在E2乙を半分くらい削った状態なのですが、ここで質問です
E2の難易度を丙に下げて、クリア後周回して大淀を掘る
のと
このまま乙でクリアして天山ではなく流星を手に入れる
どちらが優先度が高いでしょうか?
潜水艦が全然揃ってない上航戦が育ってない(1-5周回が至難)鎮守府としては、E1を乙クリアした後、丙に難易度を下げられないと知った時の衝撃がトラウマです
-
まず資源量言え
大淀自体他でも拾えるし掘ったところでe3行けないなら意味ない
-
すいません
30k25k35k22kバケツ350
です
E3は行きたいと思っています
-
今回のイベントでは艦隊司令施設なくても気合と時間と資源さえあればなんとかなる
一方でE1の褒章は丙(開発可能)と甲乙(現時点では開発不可能)では超えられない差がある
自分なら丙で周回頑張ってもDropしない可能性も高い大淀より
確実に手に入れられる褒章の烈風601を取る
-
おっとしまったE1ではなくE2だった失敬失敬
それでも図鑑うめくらいにしかならない天山601よりは流星601をとるかな
自分はDrop運に見放されてるので狙った艦がさくっと着任してくれる豪運の持ち主ならDrop狙いもありかもしれない
ただ途中で難易度変更するとゲージも最初から削りなおしだからその点も考えた上で
-
半分削ったならさっさと先に進んで少しでも先の海域を制覇することを考えた方が良さそうですね
あわよくば香取さんと思いながらE2はとっとと突破しようと思います
お答えありがとうございました
-
夜戦での連撃発生って、主砲×2だったら100%だよね?
ここ最近発動しない事がよくあってそれでS勝利逃してるんだけど
発動しなかった事がある2人の装備は↓な感じ
神通改二:3号砲+5、プリンツ砲、零観
北上改二:3号砲+1、3号砲+4、甲標的
原因わかる方います?
-
夜戦連撃発生率は100%「ではない」
-
敵の雷巡や軽巡や駆逐のこちらに対する対潜値などが見れる場所かデータありませんか?
-
>>164
艦これd
ちょっとUIがアレだけど
-
>>163
調べたらまじだった
1年以上やってるけど、いままで見逃してなければ100%発生してたから勘違いしてた
-
水曜日に着任して本日司令官レベル10になったのですが、
さて、演習しようかな。と同レベルの司令官の布陣を見たところ
金だの銀だの皆揃いも揃って豪華な布陣で戦わずして逃げ帰る羽目となりました。
当方辛うじて最上が1枚建造で手元にあるのですが、
空母、戦艦レシピでのチャレンジ3回で成果は上記の通りです。
果たして他の司令官は只の引き強なのでしょうか?
他に考えられる理由などありましたらご教授願います。
-
>>167
同レベルでも資材の自然回復を待って建造することもできるし、
その分の資材で毎日出撃してレベル上げることもできるので
特に気にしなくて良いよ
演習は負けても経験値が美味しかったりするから気軽にやっちゃえ
-
レベル10で演習勝てっこないない
そのうちバカスカ勝てるようになるし経験値ドカドカ入るから育てたい娘中心に適当に艦隊組んでつっこめ〜
-
演習は負けても経験値もらえるから
最初のうちは勝敗気にせずにがんがん挑むといい
対戦相手にはなんのマイナスもないのだから
最初は資源が少ないからデイリーの建造でぼちぼちやりつつ育てるのが良いと思う
どうしても負けがいやならやらなくてもいい
(司令Lv50位になるまで対人の対戦ってだけでやろうともしなかったことを後悔している提督より)
-
お三方ご鞭撻感謝!
なるほど。負けても挑むべき、か。
どうも弱い提督ほど戦績を気にするという哀れな病気を患ってるようです。
常勝提督を夢見たものの既に出撃2桁敗戦で儚い夢となりそうですが、、、
早くうちの艦隊にも翔鶴姉の様な可愛い看板艦が欲しいのであります!!!
どうも最上絵は芋くさ・・もとい地味な子と言いますか(;´д`)
例によってアニメにホイホイ釣られたにわか提督なのですが、
果たして赤城ちゃん愛でることが私にもできるのだろうか・・・・
-
>>171
他のソシャゲと違って艦これのレア度はあんまり当てにならないのよね
金よりレアな銀の子とかごろごろいるし
初心者ならwikiの轟沈条件のところは熟読しとくんだ、復活とかないので無くしたらおしまいだぞ!!
ここだけは絶対に押さえるべき
あとは編成画面でのロックな
近代化改修の素材にしない子はロックすること、間違って解体や改修エサにしたら泣くはめになる
細かい仕様は後からでいいからここら辺は押さえとくべき
あと赤城は任務やってれば手に入るよ
-
戦艦での10/30/300/250の開発で九一式徹甲弾、大型バルジ、32号電探を同時に狙えますか?
-
10 11 300 250 がバルジ電探複合
wiki注釈
>なお、以下のレシピは全て、弾薬20で15.5cm三連装砲(主・副)、弾薬30で九一式徹甲弾と25mm三連装機銃が開発対象に加わる。
狙えるっちゃあ狙える
-
>>173
ここブックマークしとくと今後も役立つ
ttp://kancolle-db.net
-
>>164
敵の対潜値とか回避値は隠蔽されるようになったから
隠蔽前のデータがいつまで正しいかわからん
-
>>174-175
wikiの確認が不足してました助かります
ただ統計DBを見たところ徹甲弾と電探が資源が盛られた分出やすいということもなさそうなので、それぞれ単品レシピで狙おうと思います
ありがとうございました
-
イベント海域での命中率の低さ(カスダメ割合)に悩み色々見てましたが
公式でフィット+徹甲弾にすれば、それだけでよく当たるとかの記述
例えばフィット砲の大和が近代化MAXのLv1でも
よく当たるというシステムなのでしょうか?
まあ回避が低すぎて実際使い物にならないとかは別として、命中率に限った場合です
-
命中もレベルに比例するからlv1じゃ辛いのは変わらん
-
��に限った話ですって書き方の人がここ最近居付いてて笑える
-
>>179
ありがとうございます
資源に余裕がりそうな間に戦力強化に繋がりそうな艦娘を
掘るなり建造したりしてみるのもありかなとか誘惑を吹っ切りました
>>180
ここと前スレの質問スレッド16を探し出して「限った」「限って」で検索してみましたが
見つけることが出来ませんでした
笑えるということで探してみましたが残念でした
-
演習でも最初はよく外してたな
まあ大和にフォット砲は無いんだがw
-
艦娘のバレンタイングラ、ボイスって23日のメンテまでありますか?
-
公式アナウンスは無いが恐らく23日のイベント終了メンテに合わせてバレンタインも終了するかと
-
ありがとうございます!
-
丙提督だけどE-3Aクリアで0.5メモリまで追い詰めた
クリアするには旗艦撃破? それともAクリアで旗艦撃破?
初イベなんでわからんしググっても初歩的過ぎて出ない、誰か頼む
-
随伴間がいくら残っていようと旗艦さえ撃破できればクリアできる
-
現在E5丙のボス最終でボスの体力があとわずかの状態まではいけるのですが倒すことが出来ません。
ゲージ削りの段階ではS勝利も取れたので何度かやれば勝てるだろうと思い出撃していましたが資源が尽きてしまいました。
そこで編成を少しでも良くしたいのですがこの掲示板で手持ちを載せて編成に助言を貰うという質問は問題ないでしょうか?
-
ここよりイベスレの方が多分たくさん助言が貰える
-
>>189
分かりましたイベントスレの方で質問させていただきます。
-
装備をつけかえようと外して、別なのに装備させようとしたら消失してた
何度試してもなくなってる
他の子に装備させたのかなって全キャラ調べたけどなくなってる
諦めてしばらく経ったらアイテムが戻ってた
新しく作り直そうと開発資材結構無駄にしたからやるせない
こういうことってあるものなの?
-
1 疲れて見落とした
2 専ブラがバグった
のどれか
-
>>192
バグなんてあるのか
ありがとうございました
-
艦娘から装備はずした情報のあとに装備を一覧に格納する情報がロストしてサーバ側のDBが認識しなかったんだと思う
装備はずした!って情報だけ有効になったと推測される
でしばらくたってからDBのログと突合せチェックが行われそこで不整合をおこしてロールバックされたので
装備が戻ってきたんじゃないかな
-
質問です。攻略に関してでは無いのですが…
ご近所にお住まいの提督が艦娘時報を目覚まし時計に使っているらしく、毎朝なかなかのボリュームでお声が聞こえて来るのですが、如何せん壁越しなのでハッキリ正確に聞き取る事が出来ません。
その艦娘が誰なのか、また正確には何と言ってるのか知りたいのです。
検索してみたのですが、聞き取れる単語からではうまく当たりません。
「七時です。提督(は)、朝は(orが)(orに)弱いんだね(orもんね)」
ハキハキとかキャピキャピではなく、どちらかというと北上さんのような気だるい感じの言い回しです。
嫌味とかイライラとかではなく、単純にとても気になっています。
-
E-1〜3丙の中で一押しの大淀掘りスポットはどこですか
ちょっときついけどE-3ボス前まで周回ですかね
-
E-2のみ
できればボスまで、ボスS率がかなり低いならボスの前まで
-
>>195
時報が実装されている艦娘を一通り調べてみたが、ぴったりなのは見つけれなかった
一番近いのは武蔵かなと思うが、それでも随分違う
「7時だ。提督よ、朝も元気だな。」
ttp://www51.atpages.jp/kancollev/kcplayer.php?c=143v37
-
>>156です。その節はお世話になりました
お陰様で現在E4に挑戦中です
ですが、ルート固定の編成で詰まっています
旗艦駆逐、那珂改二、高戦2、正空1、駆逐1の低速艦隊なのですが、Aに行ってしまいました
自分としてはBD固定編成に出来たつもりだったので全く原因が分からず困惑しています
どこが悪いのでしょうか?
-
>>199
どこに低速艦居るの?
-
もしかして:航戦
-
なるほど。そりゃあそうだ。勘違いしていましたけど確かに空母の低速で満たすならこのルート条件矛盾してますよね
育った低速戦艦が居ないので空母抜いて制空ガン無視で行きます。ありがとうございました
-
>>202
低速空母なら隼鷹飛鷹で行けるで
-
>>199
E4は制空をまったく取らず(空母系・瑞雲いれず)に条件の駆逐2隻に
夜戦火力高めの(比較的頑丈な戦艦や重巡)艦4隻入れてBDGIK行く手もある
那珂ちゃんと空母入れて撤退率など高そうなら調べてお試しあれ
-
おっと
E2,3突破おめでとう
香取さん入手目指してがんばれ
-
>>191
それはある
慌てず騒がずブラウザをリロード
-
>>194
なるほど、わかりやすいです
>>206
リロードという方法は考え付きもしませんでした
次回おなじような事があれば試させていただきます
演習で巡洋艦一人だけだ!と思って戦闘を挑んだら、会戦時に潜水艦二人になってて、何だあのプレイヤーって思ったこともありましたが、それも何か似たような理由なんだな
そう思えるようになりました
また何かあれば質問します
ありがとうございました
-
>>207
>演習で巡洋艦一人だけだ!と思って戦闘を挑んだら、会戦時に潜水艦二人になってて
艦これでは演習時の相手艦隊はリアルタイムでの反映なので単艦やん!キラづけに利用させてもらうで!からの6隻編成というのは
よくあることです。ダレもが通る道なのであまり気にしないほうがいいでしょう
-
単艦は随伴艦一括解除を押した直後の可能性があるのでしばらく観察した方が良い
-
連合艦隊の第2艦隊旗艦は轟沈しますか?
-
いまのところ第二旗艦が大破で進軍しても轟沈はないからしない説が有力
-
イベ走ってたら鋼材が枯渇してきました
魔法のカード以外で効率よく鋼材を稼げる方法があれば教えてください
自分は1日パソコンに張り付いていられるものとします
-
遠征は警備ガン回し
出撃はキスクルorカレクル
出撃のやり方はググって見つけて
-
>>213
キスクルなどは思いつきませんでした
試してみます
ありがとうございました。
-
>>211
ありがとうございます
-
出張で残りの日数イベント出来なくなるから聞きたいんだが
出先でタブレットを使用して普通にflashplayerでやるのは問題ないのでしょうか?
-
うん
-
>>217
有り難うごぜぇます
-
制空権確保で弾着発動率アップとのことですが、具体的にどのくらい上がるんでしょうか?
-
優勢じゃ運がいいと出る程度
確保だとおっおっおっ(^ω^三^ω^)って感じ
-
対潜装備って、ソナーと爆雷組み合わせることに意味ってあるんですっけ?
三式ソナーx3より、三式ソナーx2+三式爆雷x1の方が強い?
-
具体的な数字を示すことは出来んが、爆雷+ソナーにシナジーがあることを運営が
アナウンスしたので、後者の方が強いという見方が一般的かな
-
>>220
わかりやすい説明ありがとうございます
-
明確に結論は出てない段階ですかー。そこまで明確な差はないということでも有りますね?
三式ソナーが8つなのに対し、三式爆雷は2つしかないので、ソナーガン積みが主流なんですよね…。
三式爆雷持ってくる艦増えんものか。
-
>>224
つ開発
-
>>224
っ改修
-
蒼龍を泥で狙うとしたらどの海域を周回するのが一番効率が良いですか?
-
蒼龍なら4-3でボス行かないで潜水艦2戦での駆逐艦軽巡洋艦Lv上げコースででるのでわ?
-
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B4%CF%CC%BC%A5%C9%A5%ED%A5%C3%A5%D7%B5%D5%B0%FA%A4%AD%2F%B4%CF%BC%EF
自分のやり易い場所でどうぞ!
-
蒼龍はデイリーで2-2やってる時に何人か来たな。
-
>>198
>>195です。わざわざお調べ頂いてのご回答ありがとうございました。
武蔵のボイスを聞いてみましたが、やはり違うようです。台詞も違いますし、もっと幼い印象です。
ここ数日はお目覚めが良いのかすぐ消えてしまうのですが、もう少し自分でも調べてみます。
ありがとうございました。
-
時雨の運未改修の場合カットイン狙いで運用するのは難しいですか?
-
運50あればカットイン狙うには十分だと思うけど
-
おかげでE-5甲クリアできました。ありがとうございました。
-
E3乙で水上部隊でやってるのですが最終形態ボスが倒せません
入れ替えたほうがいい艦娘とかいますか?
ttp://i.imgur.com/f3H6QYh.png
ttp://i.imgur.com/fhIgdwb.png
支援艦隊
ttp://i.imgur.com/Fj5YHjo.png
戦力になりそうな艦娘
ttp://i.imgur.com/Y2Q1Ewd.png
-
【イベント】 限定海域 情報交換用スレ56 【15年 2月】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1424428953/
こちらへどうぞ
艦娘よりも装備が重要です
上記スレのテンプレ使って装備も明記しましょう
-
誘導すいません
-
動画を見ていると90Lv以上や結婚を何隻の艦娘ともしている人を見かけるけど、全部3-2-1とか4-3でレベリングしてるのかな?
司令官レベルが100になったのに未だに87Lvが最大で他も大体改二に出来るまでしか育ってない…
-
俺は3-2-1をベースに、5-4、4-3を使っている
ただ慌ててレベリングしなくても気がついたら勝手に育っているよ
-
>>239
ありがとう。 取りあえず5-4まで海域を突破して気分転換にそこも使ってみます!
-
レベリングスポットを語るスレ レベル2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1393246581/
ついでにここも紹介しておこう
ここの1スレ目は非常に役立ったし、今でも使える手法もある
ただ、昔と今では仕様が大分異なるから1スレ目はあくまで参考ということで2スレ目を紹介する
-
空母以外の砲戦で攻撃力は火力に+5されるってことは
戦艦を昼同行キャップにあわせたいなら145の火力が無駄がない
くらいの認識でいいんでしょうか
-
150のキャップを超えた分は平方根される
たとえば火力が146の場合146+5=151でキャップを1超えてしまうが
1の平方根は1なので火力146までは無駄がない
なお、キャップは反航とかの補正の後にかかるので反航なら184までは無駄がない
-
>>243
超過分は平方根だったんですか
ご丁寧なレスありがとうございました
参考にします
-
近代化改修についてですが
改修に成功させる任務における「成功」とは、少なくとも1つのステータスが1以上上昇することを指します。
改修が「失敗」となるのは、実行前の表示が全て+1で、そのすべてで「ハズレ」を引いたときだけです。
※艦船ごとにステータスの上限が決まっています。上限を超える強化は出来ません。
とありますが、例えば未改造吹雪装備なしの火力最大は29ですが、他全部MAXで火力のみ28の状態で長門を素材に使うと失敗になることはあるんでしょうか?
-
>ステータスが上昇によって上限に当たる場合、改修実行前に表示されるステータス上昇は上限との差になりますが、「ハズレ」になった時の計算はちゃんと合成素材にした艦の合計になります。
>例:上限まで 4 の時に素材の合計が +6 の場合、改修実行前の表示は +4 となっているが、「ハズレ」になった場合でも(+4 の半分の +2 ではなく)+3 される。
wiki見たのならこうも書いてあったでしょう
ハズレを引いても+1以上になるので失敗することはありません
-
>>245
失敗する可能性あり
俺の場合あと1残しになったら駆逐艦あたりで上げる
長門はもったいないので他に回す
-
レスアンカー間違えた…
>>246でした
-
あああ
間違ってなかった…
忘れてください
-
>>245
火力が絶対に上がるので失敗にならないよ。
長門は火力上昇値が5あるので成功時は5+ボーナス1の計6点上昇、
失敗時は成功時の半分である3上がるので失敗しない。
同じ条件で睦月一人を素材に使った場合は失敗する可能性がある。
-
>>246>>250
ありがとうございました
>>249
お気になさらず
-
制空権確保って、WIKIの敵制空値×3より自分の制空値が大きければ出来る
で合ってますか?
-
おk
-
ありです
-
色々調べまわって試行錯誤したけどダメだったんで質問
艦これ課金用に間違えてDMMギフト券購入しちゃったんだけど
ギフト券でDMMポイント購入って出来る?
-
たぶん統合待ちかな…
ttp://www.dmm.com/top/special/point_renewal/v1/index_html/=/ch_navi=none/
-
4月だと・・・
つまり現時点でポイント変換は出来ないということね・・・
購入した分は諦めて、webマネー買いに行って来よう
ありがとうございました!
-
>>255
10円動画とかのアダルトのメニューに行って
DMMポイントを購入するときに決済手段を
DMMマネーにすると購入する手続きの途中で
DMMギフト券を支払いに充当するオプションがあるので
それを選択するとギフト券でポイントが購入できます
買ったポイントはアダルト専用ではなく共通なので
艦これにも使えます
-
1か月程度の初心者ですが、質問させてください。
3-2攻略に挑戦しているのですが、ボスにたどり着けません。
現在、78回ほど以下の編成で挑戦しておりますが、ボスには
一度もたどり着けていません。
渦潮で北にそれるか、ボス手前で北にそれることが多く、
編成に問題があるのではないかと思うのですが、
駆逐艦6隻以外の条件ってあるのでしょうか。
編成:
夕立改二 Lv65
島風改 Lv59
雪風改 Lv69
電改 Lv55
響改 Lv50
雷改 Lv45
-
>>259
後は運
-
普通は10回以内に終わるところだし運が無いにも程がある
-
>>258
実は過去にも同じことやらかして、その方法でクリアできたんだけど
現時点では使えなそうです
レスありがとう
-
>>260、261
編成の問題じゃなくて、運みたいですね。
それがわかっただけでも、がんばれます。
あとは、試行回数を積んでどうにかがんばってみます。
レスありがとうございました。
-
ゲームの乱数は偏るから
どうも運がないようだとかこっちばかり続いてるとかあったら
ブラウザのキャッシュを消して再起動してみたり
翌日に回すとか時間を置いてみたり
そういうジンクス的なものに頼るのもありかも
3-2は装備と近代化(対空以外)さえちゃんとしてて
ボスに辿り着けさえすれば抜けられるはずなので
めげずにがんばれ
-
戦闘結果はすべてサーバー側で処理しているのでキャッシュ消しや再起動とかはオカルトなのを留意しておくこと
鰯の頭も信心から
-
期間限定グラはその期間中に回収しなくても登録されますよね
今までそうだったように記憶してるんですけど
-
>>266
特に公式アナウンスはないけど、今回のバレンタイングラも登録されるんじゃないかな
-
>>267
長期遠征出してしまって怖いんですけどちょっと安心しました
ありがとうございます
-
大淀掘ってて
-
ごめんなさいミス
現状:大淀掘っててe-2乙クリア済み、AFG√で撤退してる。
ボスまで行った方がいい?
ボスまで行くと大破4体位でS
バケツは160有るけど、燃料が1500,遠征全部オイル系
-
U-511のままケッコンカッコカリして、その後呂500に改造しても、ケッコンで上がった運はリセットされちゃうのかな。
ケッコンはキャラクターそのままだけど、改造は別の艦娘になってしまうわけだから無理かな?
-
質問スレなんだからちゃんと質問すればいいのに
-
>>271
上限振りきれてないんなら上昇分はそのまま引き継ぎ
っていうかwikiすら見ない奴がどうやってE3突破したんだ
結婚後に改装とかムービー改修的な意味でかなり不利になるから普通はやらんけど
-
いま長距離練習航海から帰ってきた駆逐艦4隻を間違って補給せずにそのままもう1回出しちゃったんだけどこれって成功するん?
-
失敗だから呼び戻していいよ
-
あやっぱダメか
ありがとう
-
運がよければ未補給で出しても成功することがあるらしいが、そんなギャンブルするくらいなら戻したほうがいいわな
-
1-5-1でのレベル上げの陣形について質問です
提督レベルは80未満です
旗艦の駆逐艦を育成したいだけなのですが、1隻のみの場合って単縦陣扱いなのでしょうか?
だとしたら、随伴を付けて単横陣を選択した方が良いのでしょうか
E1でガンガン潜水艦を落としていた駆逐艦なのに、妙に大破残りなどが多く感じます
-
インラインで回答すると、
> 旗艦の駆逐艦を育成したいだけなのですが、1隻のみの場合って単縦陣扱いなのでしょうか?
うん
> だとしたら、随伴を付けて単横陣を選択した方が良いのでしょうか
ソナーと爆雷装備させてりゃ単縦でも落とせる
ただMVP調整できるのなら単横や輪形陣が良いのも事実
-
では、潜水艦連れて行こうと思います
イベントで手に入れたばかりの艦が居るので
-
1-5なら6隻編成で3戦やってくればいいのに
-
2-5や5-5で言われるE風きてるってどういう意味ですか?
2-5だとFだし5-5だとLが逸れルートなのに何故天津風のボイスが使われてE風なんて言われてるんでしょうか
-
語呂の良さからそうなっただけだと思うぞ
-
特に元ネタがあるわけではないんですね
ありがとうございました
-
>>282
羅針盤見てないの?
E(east=東)逸れだからだろ
まあ今適当に考えたんだけど
-
誰が最初に言い始めたんかは知らんが、元は5-5の東の逸れを指す
戦3軽空1正空2でボス前エリレを突破した後の羅針盤Eに掛けている
2-5でも言われているのは初めて知ったけど、そこから転じてボスに行けた喜びを表しているんじゃないかな
まったく真逆の意味になっているけどね
ただこっちではあんまりその言い方、表現が好きじゃない人も居るので使用の際には空気を読んで
-
E=東でちょうどいいからでしょ
2-2のNEの日とかと一緒
5-5はともかく2-5でE風なんて言われてる?
-
羅針盤でしょ
Eがハズレの方角だから
-
さっきMO初クリアした新米提督です
もうすぐ東京急行が解禁されるので駆逐艦を何人か50前後まで育てたいです
20改造改修済みの睦月型が、卯月弥生を除き全員2隻ずつ居るので、この子達にしようかと思うのですが、どこに行くのが効率が良いでしょうか
-
>>289
急がないなら1-5キラ付け遠征が効率的
急ぐならいろいろレベリングの仕方はあるけど
低コスト遠征のために時間と資源を割くのは効率的でないと思う
やるとしても潜水編成相手の演習ぐらいかな
-
>>290
> 低コスト遠征のために時間と資源を割くのは効率的でないと思う
目から鱗でした。言われてみれば当たり前ですね
キラ付けして既存の遠征に出しつつ、集中的にレベルを上げる子を何人か演習の面子に固定しようと思います
レベリングする時間があったらハイパーズや川内さんに充てることにします
-
どうやったらバケツ3000とかってあつまるん?
ちな週一位のプレイ頻度
-
使わなきゃ貯まる
-
ヴェールヌイや五十鈴みたいに元の対潜値が高い艦に対潜装備つけないで単横陣なのと
対潜装備ガン積みで単縦陣だとどっちのほうが潜水艦にダメージ出ますか?
-
真の上位は月10万以上課金してっからあまり参考にならん
ニートで一日中起きてられれば、遠征フルで理論上は一日で
75(36)前後(二回に一回遠征バケツなし)らしいけど
なんにしても現実的に数字に見えんかったからわからん
俺は一日で増えるバケツは5〜7ぐらい、休日は15個ぐらい増えるけど
-
>>294
装備なし単横陣の対潜攻撃力はレベル99別府で14、五十鈴は18
三式セットの単縦陣、対潜値1の対潜攻撃力は68.9375
-
>>294
>>296の訂正
三式セットの単縦陣、対潜値1の対潜攻撃力は41.9175
-
>>292
長距離練習航海は30分で終わる遠征でありながら運が良ければバケツ1個拾ってくる
あとは分かるな?
-
やっと3-2まで来たんですけど経験値旗艦MVPでも1100くらいしか入らないですよね
99までするのはここで延々してる人も多いんです?それとも先に進めば格段に効率いい場所もあるんですか?
-
時間あたりの最速レベルアップに拘るなら
3-2-1赤疲労レベリングか5-4周回
-
>>292
週一とかなんの冗談だ?それはプレイしてるとすら言えない
せめて週七、毎日デイリー、家にいる間は常に遠征ぶん回しくらいやれよ
-
>>297
ありがとうございます
対潜装備ガン積みで行きます
-
せめて複縦にしておきなさい
-
>>298
まぁ長距離期待値時給1個だけでも、3000時間(約120日)で3000個だね(白目)
-
ありがとうございます、やはりここでもトップクラスに経験値稼げるんですね
脳死で回すしかないと…ダメージもでちしか食らわなくて回しやすいし頑張ります
-
>>292
緊急時以外は使わない
出撃以外のデイリーはきっちり二隻解体まで回し切る
wikiで遠征の報酬をよく見て資源とのかねあいを見つつ選ぶ >>298とか。
-
いま桃の節句イベントで菱餅なるものが出るそうですが
wiki見ると2-3ボスで出るそうなので周回していますが、ぜんぜん出ません
普通にボス倒していれば出るものなのでしょうか?
-
>>307
出るから回れ
気になるならブラウザキャッシュクリア&再起動しとけばアップデート不良もなくなる
-
>>307
って2-3か
多分出ない気がする
-
>>307
wikiのドロップは疑ってかかれ
イベントのときのドロップ情報とかカオスやったぞ
-
避難所だと2-3は文字報告すらないな
出ないと断言するのは難しいので断言はしない
-
レスありがとうございます
情報探してみます
-
今終了、1-4ボスS勝利で菱餅ドロップ確認、全キラ100回で26個たまりました。
-
艦これ統計データベースさんのページでリンクにマウスをオンすると
他のページのリンクのように変わるのにクリックしても飛べません
古いブラウザだからでしょうか
同じ症状が出るか原因が分かる方いらっしゃいますか
-
古いブラウザだという自覚があるのなら、まずは使っているブラウザとVerを書いてみたら?
ちなみにChromeの40.0.2214.115 mなら問題なし
-
古いってIE6とかでも使ってるのか
-
すいませんIE8です
-
どういう部分のリンクが飛べないのか解らないから
見当違いかもしれないけれどもjavascriptをオンにするか
このサイトではjavascriptを利用可能って感じで設定すればいけるようになるかもしれない
-
2-5水上反撃クエでボスにいくにはどうすればいいんですか?
司令100 78夕立改二探照灯 71羽黒改二32号観測機 76川内改二夜偵 71時雨改二33号 83響改二 71吹雪改二13号改
これでも43.8で全然70に届かないんですけど電探4つとか積むものなんですか?
-
年末頃に判定の変更があったようで60程度でボスに行くようになった「らしい」
まず主砲2スロ以外は観測機と33号電探山積みにして、それでも足りないなら駆逐に電探3積みも必要
-
ありがとうございます
大淀さんに観測機2で届くっぽいのでそれで挑んでみます
-
改装モードで拾った艦娘の装備を効率よく外すやり方ってありますか?
NEWソートが出来れば楽なのですが、Lv.1で型順になってる為全員チェックするのが面倒で…
拾った艦娘を1人1人覚えておくくらいでしょうか?
-
>>322
装備一覧見れるブラウザとかあるけど大人の事情で勧めはしないし詳しくは言わない
もし使うにしても自己責任で
-
>>322
改造元や解体しない艦は拾ったらすぐにLv2にする
-
>>323
そういうのもあるのですね
ただ大人の事情は怖いのでやめておきます
>>324
保護してる様な艦娘のLv.は全部2以上にしてみます
どちらもありがとうございました
-
演習5勝って7戦中?
挑戦3回で2回勝ってて15時からの分で4回勝ったけど80%止まりでショック
-
3回のが終わってから5勝
3〜5時にもう1勝すればいい
-
なるほどそんな手が
起きれるかわらないけどやってみます
-
報酬がしょぼいから無理する必要はないとおもうけどな
-
大淀で対空カットする場合
秋月砲x2・偵察機・対空電探
秋月砲・主砲・偵察機・対空電探
だと発動率やっぱ変わるんですか?体感話はいらないです
-
不明
体感()が要らんなら自分でメモって比べるしかない
-
>>330
自分で勝手にデータ集めろ基地外が
-
水上機基地建設の必要編成艦に水母二機とあるけど改造して軽空母になったちとちよを入れたら当然失敗になるよね?
-
>>333
失敗になります
同様に雷巡になった大井北上木曾を軽巡扱いには出来ないので以下同文
軽空母になった龍鳳を大鯨扱いには出来ないので以下略
-
うん
水母ちとちよは1ペア確保しとくと遠征以外でもまさかの時に役に立ったりそうでもなかったり
演習五回勝利は無視してるわ あれは頭皮によくない
-
>>334-335
ありがとう新しいちとちよ掘るよ
-
>326
勝てそうにないときはしばらく時間をおいて、相手が編成変えるのを待ってみるのも方法。
演習相手のために潜水艦にしてくれる人もいるし、修理のため明石+5隻で放置する人もいる。
-
演習相手を見て編成変えたら戦艦ばかりの編成になってたときの悲しみw
-
初めて一ヶ月経ってないのですが演習で質問です
放置時には一隻のみにすると相手も嬉しいと思うので一隻にするようにしましたが、その際の編成についての質問です
一発で沈むので放置時は開幕雷撃すらできない低レベルまるゆを一隻置いているのですが、狩る側としては何がいいのでしょうか?
弱い駆逐一隻の方がいいのでしょうか?
駆逐だと相手に抵抗しそうな気もしますし、潜水艦だと対潜水艦装備を相手にさせないといけない
駆逐艦は手に入り次第合成材料にしているので、保有艦数の制限もあるので、なるべく早めに回答いただけると嬉しいです
-
>>339
高レベル駆逐1隻〜2隻置くと経験値が美味いし、ありがたい。
低レベルは経験値不味いので、低レベルまるゆ1隻は良くない。
-
>>340
わかりました、ありがとうございます
-
放置の時にレベル高めの単艦、2.3艦だとたしかに演習では有難いけど
最初のうちはまず自分自身が楽しむといいよ
たぶんまだそれほど育ってる艦も多くないだろうし今は艦種も駆逐じゃなくても良い
実際こちらが放置している間に相手がたまたまタイミングよく演習するかどうかも不確かだしね
実際に演習を何度もやるうちにどういう構成に対してどういう構成だと勝ちやすいとか解ってきてからでも十分
先にはじめて遊んでいる人ならそういう勝ちパターンも解ってたりするし、同じLv帯の人ならそういう勝てる構成の組み方を考えたりするのも今後に大切
-
ついこの間始めたばかりなのですが、2-3で詰まっています。
編成は、
旗艦 祥鳳 Lv10
2 伊勢改 Lv17
3 龍驤 Lv18
4 摩耶改 Lv19
5 愛宕 Lv13
6 電改 Lv24
です。
制空は優勢をとれるのですが
敵の攻撃を食らって昼間のうちに大破が2〜3人出ます。
どうしたらよいのでしょうか?
-
レベリングと資源貯めつつ気長に。
制空値を取れても、火力が足りないとどうしようもないです。
また、2-3以降は羅針盤の気まぐれで何度も通うことになると思うので
継戦能力(基礎体力)をつけておいてください
空母の装甲値を他の艦と見比べてみると
意外と低くて驚くんじゃないでしょうか。
改造前の空母はやわらかです。前線に出すなら育ててあげてください
-
2面は最低改造しておいたほうがよいぞ
回収も忘れずに
-
>>343
しっかり近代改修する
軽空を改まで上げれば硬くなって生存率上がる
2-3-1レベリングというのもあるので試してみては
-
艦隊のLvが上がってない間はあえて制空をすてて(あるいは互角程度で妥協して)
硬い艦種(戦艦とか)でかためて倒しきるって戦法もあり
他の人がいうようにもう少しLvあげて挑めばきっとクリアできるはず
-
343の者です、回答ありがとうございました。
-
すいません
制空権確保した場合、敵艦載機攻撃隊はどのぐらい落とせているんでしょうか?
-
最大80%だったはず
最低はいくらか忘れたけどぐぐればすぐ出ると思う
-
最大100%までありうるけどスロットがある程度大きくないと出ない模様
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1398075091/357-364
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1423842124/703
-
2-5をクリアしたいと、編成を練っているところです
神通改二(主砲2、水偵)
夕立改二(主砲2、探照灯)
時雨改二(主砲2、電探)
愛宕改(主砲3、水偵)
高雄改(主砲2、水偵2)
龍驤改(烈風、烈風六○一空、彗星、彩雲)
索敵値が2-5秋で70.4超
これで南三戦かなと思いつつ下調べを続けていたのですが
高速戦艦4+重巡2で安定すると言うのを見つけました
高速戦艦は3人しか育っていないのですが、高戦3で同様に安定する類似の編成はあるでしょうか
-
>>352
長門陸奥と航戦x2で行けたはず
-
スマンこれダメだ
長門型1と金剛型1と航戦2なら行けるかも
-
航戦と長門型、持ってるだけであまり育って居ないですね
上記の編成全員キラキラで三連続でEで大破出してます
勲章欲しいんですけど厳しいですかね…
-
駆逐1ドラム缶1
戦艦1
航巡1ドラム缶1
重巡2
雷巡1
夜戦Dマスで駆逐か雷巡に敵旗艦カットインが刺さらない限りほぼ通過
戦艦1のせいでDマスから30%くらいでGに反れるけど安定感なら抜群
-
ありがとうございます
とりあえずさっきボス倒せたので、3回まではこのままで、トドメに使わせていただきます
-
改二勢がいるレベルならドラム航巡+重4or重3雷1の北ルートが楽だと思うんだけどなぁ
夜戦マスは照明弾入れて複縦か梯形でお祈りし中破止まりならボス勝利は確定コースだし
-
3-3ボス前ってS取るために夜戦してボスに挑んでも大丈夫ですか?
-
やってみれば?
-
改二勢は1-5促成なんですよね。なので重巡とかはまだそんなに育ってない感じで
航巡居たら大分選択肢増えるのは解っているので来月は育ててから行くつもりです
>>359
S取りのためってことで相手の野戦攻撃による損害はほぼないのだとしても、ボス戦での弾薬消耗マイナス補整がかなりしんどくなるのでは?
両方でS取った方が菱餅効率はアップするでしょうけれど、どちらかと言えばボスS優先でしょう
ボスにカスダメしか入らなくて負けて帰るようでは本末転倒ですよ
-
A勝利で家具箱行きも萎えるし、渦潮ルートで弾薬消費軽減してれば夜戦しても良くね
って思ったけど、ボス前で余裕で昼S取れない編成でボス行って勝てるのかは知らない
-
2-5はさっき航巡1重巡3雷巡2で壊してきた
到達率4/8、撤退はD大破が2、E大破が1、F逸れが1
索敵値は秋式で80オーバー
ドラム缶はなし
-
艦のパラメーターにある対空値は、どんな役割を果たすんでしょうか。
開幕航空戦で艦戦や対空カットイン、機銃エフェクトが制空権争いをしているのは分かるんですが
-
(偵察機以外の)艦載機の対空値は制空権争いに関係あるけど他は制空権とまったく関係ないですよ。
以前は対空値と対空砲火の関係がほぼ解明されていたけど11月のアップデート以来また闇の中に
-
そんなクソ編成のクソルートでクソみたいな到達率で何を言ってるんだろう
-
無事2-5ゲージ破壊成りました。皆さんありがとうございました
今日明日の残り時間、3-4にダメ元で挑戦して禿げ上がる事にします
重巡系で揃えた北ルート直進編成でドラム缶持たないと言う選択は、Bなら撤退と決めてやるならまぁ…
でもこの方、E大破・F逸れと言っているという事はIも突破してボスを狩るつもりだったと言うことなんですよね…
-
戦艦のレベリングはどこが最適でしょうか?
育てるのは榛名です。
まだ2ー4までしか進んでいません。
-
>>368
1-5-1
-
>>368
連投になったらすまん
2-3で戦果稼ぎを同時にやるか
2-4-1でドロップもねらうか
どっちかがいいんじゃない?
-
>>368
それは何のためのレベリング?
-
>>368
上がっているもの以外は演習
できれば旗艦と2番目の平均レベルが30以上くらいの以下の編成を狙う。
1.空母がいない編成で装甲が薄い艦のみや数が少ない編成
明石修理中や単艦放置、キラ付け中(単艦及び随伴艦がレベル1数隻)を狙う。
2.空母が居るが潜水艦1隻を引き連れている編成
大抵が3-2-1レベリング中なので制空値が低いことが多い。
あれば対潜装備艦を1隻随伴して複縦陣にするとS勝利も狙える、対潜攻撃が無理な場合はBからA狙いの単縦陣でよい。
余談だけど対潜装備が揃ってきている場合は満載艦を随伴させることにより単縦陣でも潜水艦の撃破が出来る様になるので
開発が進んだら狙いたい。
上記二つは榛名に主砲二本の他に偵察機を乗せておき、
弾着観測発生及び敵の弾着観測防止安全の為に空母に持ってる艦戦で一番対空の高いものを2から3スロ積んで随伴させる。
あとお供が多い方がA以上の勝利が狙えるので他にレベルを上げたい艦を随伴させること。
3.潜水艦のみ
榛名を旗艦に置いて他は駆逐艦や軽巡等の対潜攻撃が可能な艦を沢山引き連れて単横陣。
S勝利出来た場合は随伴艦を遠征に送って大成功を狙うのも有り。
-
>>367です
3-4のマップも埋まらない内に突破出来てしまったので、3-5を今から23時間30分以内に突破しろ…と扶桑改が言っている気がして編成を思案中です
3-5の編成って選択肢が多すぎてどうにも決まらないのですが
高速戦艦3、正規空母1、軽空母1、重巡2、雷巡1、軽巡3、駆逐艦3、潜水艦5
練度の高い艦がこんな感じならどんな編成がよいでしょうか
-
艦これ繋がらなくね?
-
>>373
戦艦3潜水艦3
-
>>374
ブラウザ再起動汁
-
>>376
直りました申し訳ないです
-
>>375
ありがとうございます。やはり上ルートなんですね
装備や並びは
旗艦呂500(Fat魚雷、5連装酸素魚雷)
戦艦3(主砲2徹甲弾+水偵2人夜偵1人)
伊58(4連装酸素魚雷★6、4連装酸素魚雷★1)
伊19(4連装酸素魚雷、瑞雲)
って感じで良いですかね?
自分的にはカットイン率の低い旗艦じゃない方にFat持たせた方が良いのか悩んでます
それ以外にも問題があれば教えて欲しいです
-
潜母でボス戦の制空権とろうとしてるみたいだけど上ルートだと道中に空母やほっぽがいるから
道中で瑞雲落とされて結局制空権とれないんじゃない?
-
あ、ほんとですね
では水偵の代わりに電探、瑞雲を魚雷にします
夜偵も、積んでいても道中で撃墜されて意味ないですか?
-
夜偵はそもそも制空権とれないと意味ないよ、劣勢でも発動するらしいけど
-
あっ…
そですね。全員電探で殴りに行きます…
-
案ずるよりバケツが易すし といってな
-
ところで、DB菱餅の3-3の項目が2項目しかないけど
もしかしてボス前三択と行き止まりマスって同じ編成とみなされてる?
-
うん
-
3-3のHマスを踏んだ時の弾薬消失量についてなんですが
電探を基本2艦に1個ずつ(32号)装備していますが、構成を変える度に消失する数値が変わっています。
具体的には以下のように変動します。
鳳翔・翔鶴・瑞鶴・千歳・千代田・瑞鳳→14
山城・翔鶴・瑞鶴・千歳・千代田・瑞鳳→26
※電探は千代田と瑞鳳の4スロ目に装備
調べても2個装備したら踏んだ時の残り量x24%の消失という情報しか見つかりません。
どこの考えが間違ってるのでしょうか?
-
表示される数値は艦隊のうち最大の艦のもの
つまり
-
>>387
なるほど、下なら山城改二の140x0.8x.0.24=26.88の小数切り捨てが見えてたわけなのですね
スッキリしました。ありがとうございました!
-
軽空母で対潜する場合、理論上最大ダメージが期待できる装備構成はなんですか?
また、搭載数は対潜ダメージに影響しますか?
-
カ号3つ+天山(九三一空)だったかな
今からでも揃えられるの限定なら九七式艦攻(九三一空)
数は関係ない
-
確認したことはないが天山の搭載数が0のときは対潜攻撃できなくなるかも
-
>>390
>>391
ありがとうございます
搭載は1以上であればいいということですね
-
キラMAXから剥がれるまでやって一度もほっぽちゃんに会えてない
3-5ってレベルどれくらい必要なんでしょうか
-
レベルというより、育ってる艦と装備の問題?
上ルートは高レベルの戦艦や空母揃えても事故は避けられないし
まず正空3隻ないと道中の火力と航空優勢を両立できないんで厳しい
旗艦雷巡(対空カットイン+甲)戦戦重重空(烈風3爆戦1・彩雲不要)
これで2戦目とほっぽを複縦か輪形で凌ぐとか
高レベ水母と改二駆逐4隻か、とねちくがいれば
下ルートの方が燃費も修理も低コストだしずっと楽なんだが…
-
>>394
ありがとうございます。実は下ルートに切り換えています
軽2駆4に切り換えたら神通川内時雨夕立の改二勢が大暴れで出撃3回でキッチリ削り切れました
確かにおっしゃる通りで、潜水艦3だと航空戦対策がどうにもならず、2戦目の時点で開幕航空戦が痛すぎてどうにもならない感じでした
大した試行回数ではないですが、航空戦ワンパンで必ず1人は大破していましたので夢も希望もありません
また、弾着に慣れていた分だけ戦艦が途端に弱くなったようにも感じられる、悲哀に満ちた行軍でした
とりあえずこのままの編成でボスの本気編成にぶつかってみて、ダメそうなら雷戦戦重重空に切り替えたり、下編成と上編成をローテーションしたりで、本日中のゲージ破壊目指して頑張ります
-
4-3レベリングを始めたのですが、潜水艦マスで敵軽巡がいると結構な確率で戦艦か空母がMVPを掻っ攫っていきます。実際こんなもんなんですか?
装備や編成はサイト回ってパクっているので問題ないとは思っているのですが…。
-
>>396
MVP取られるのは、対潜ダメージ<戦艦の主砲と空母の開幕空爆 の状態だから
戦艦は35.6cmに変えたり、主砲なしにしたり、昼連撃や観測射撃を止めたりして火力調整する。
空母は艦攻系は倍ダメージがあるので乗せない、艦爆で低めギリギリのを乗せる。
そこら辺詰めていくとMVP率変わっていくのでやっておきましょう。
-
>>396
戦艦はぶっちゃけレベル1でもいいと思う
-
母港のログにたまに何の脈絡もなく「深海域が開放されました」というログが出るんですが、これは一体……?
-
>>396
チェックポイントは以下
・陣形は単横
・旗艦の装備は対潜ガン積み
・旗艦が2巡ともちゃんと攻撃ヒット
・2巡目に戦艦は攻撃しない(一巡で海上艦は片付ける)
上が満たせてれば、戦艦に掻っ攫われることはあんまりないと思うけどね。
-
戦闘の途中でブラウザを再読み込みしてログインしなおした時ってなにかデメリットがありますか?
大破→どうせ撤退するから見てるの時間の無駄と思ってそうやって母港に戻ったりするんですが
-
西村艦隊出撃せよをクリアしようと、必須の四人に加賀と千代田甲を足して出撃しているんですが、5連続でボス前で逸れました
本当にボス率70%なら1%未満の確率と言うことになるんですが、水母入れたらボス:ハズレが7:3であってますよね?
単に不幸姉妹が羅針盤回してるだけなんですか?
-
5回ならまだ乱数の偏りとして十分にありえる
不幸姉妹のせいにするのはよくない
-
>401
戦闘途中でリロードしても燃料弾薬と士気は通常通り消費する
負け試合でも得られる経験値が得られない
頻繁にやると不正行為としてアカウント停止される可能性がある
緊迫感がなくなりゲーム性が失われ、作業になる
-
>>404
回答ありがとうございます
経験値が入らないのは確かに地味に痛いので気をつけます
でも戦闘中に通信不良になることがauのWifiだと結構あるんだよなぁ…
-
>>399
1/2/3/5-5のゲージ破壊後に新海域が開放されました、と出てしまう(仕様)
-
>>404
>戦闘途中でリロードしても燃料弾薬と士気は通常通り消費する
いや燃料と弾薬は使われねえから
だから大和型運用しているときに、大破撤退確定した瞬間F5する奴が少なからず居るわけで
>>405
不正行為云々はよく言われるけどぶっちゃけ判定できないから気にするな
13年代からのプレイヤー全員が不正行為疑惑を掛けられてしまうことになるから
-
>>407
氏ねよゴミクズ
-
はいはいワロスワロス(´・ω・`)
次の方どうぞ
-
下らない事で恐縮ですが
重巡艦娘の羽黒ちゃんって、史実では武勇艦なのに、何で艦娘の羽黒ちゃんは、あんな性格何でしょうか?
性格的には、本来なら武蔵に近いハズだと思うのですが?
-
>>410
四姉妹末っ子補正じゃないか?
てかさー、艦むすの性格なんて結構いい加減なもんだよね
ぽいぽいすらあんな調子だしさ…
-
>>410
それを言うなら神通さんなんて…
-
>>410
女の表面的なとこだけ見て痛い目に遭うという経験はないのかね
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im3422219
※あくまで二次創作です
-
ビッチ羽黒は割と定番ネタ
-
>>407
自分ランカーで戦果報酬除外された事あるから出撃中のリロードは多分記録されてる
ちなみに除外は1ヶ月だけで次の月は普通に報酬貰えてたけどね
不正ツールは使用しておらず心当たりが過度のF5しかない
-
羽黒ちゃんは中破時の悲鳴がたいへん心臓に悪いので一度解体解雇しました
今もレベルは上がってませんが姉妹揃っていると安心するようです
木曽さんは言動の問題を改めないので一度解体(以下同文
今は球磨多摩まるゆがいてくれるので(以下同文
-
綾波ちゃんは史実ではあんなに荒ぶった活躍をした武勲艦なのにあのほわほわ具合のお姉ちゃんという所に萌える
-
1-1でキラ付けするとき、疲労度はボス昼戦B勝利=夜戦S勝利でいいの?
-
wiki嫁
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%C8%E8%CF%AB%C5%D9#q06a71aa
-
>>418
野戦でSに出来る状況ならしなくてもA勝じゃないのか?
Bよりは野戦SだがAと野戦Sは変わらないから弾薬消費するだけ損だ
C以下がB以上になる時だけやれ
-
すまん書き損じ。Bと野戦Sが同じで、A>野戦S
-
>>420
一応全パターンで計算はしてみたんだけど合ってるのかわからなくて
>野戦でSに出来る状況ならしなくてもA勝じゃないのか?
ごめん聞き方が悪かった
結局は昼戦B>夜戦Aでいいのかってことを聞きたかったのに訳わからんこと書いてた
どうもありがとう
-
あ号1-1キラ付けでバイト艦に補給してしまっていたけど
ドロップ艦でローテーションしていけば
弾薬が1000近く浮くって今日気付きました。
ドロップ艦は弾と燃料もドロップするって
今更気付いた。
怪我した娘は改装解体前にドッグ入りはさせてます。
他にも節約術みたいなのありますか?
-
>>423
バイト艦はガス欠になるか大破したらそのまま解体、ドック(ドッグは犬)入りは必要ない
-
沈むとなぜか…解体するより…うっ
-
たいてーガス欠になる前に大破するけどな
俺は一度従事させたら改修行きだわ
-
夜戦カットインがない空母の運を上げるメリットって他に何かあるのかな
-
>>427
さあ、飛龍改二の運が何故50なんだろうね、大鳳の運は何故2なんだろうねこれに意味があるとみるかどうかはお好きなように
-
最近の検証で運/10%程度、砲撃戦の命中率が上がるとみられている
運10なら+1%、50なら+5%な感じで
-
初耳アワー
-
実感できるか微妙な程度の効果があるかもしれないということですね
とりあえず、まるゆは空母に食わせます
ありがとうございました
-
それ駆逐艦のデータだったはずだけど空母はまだ誰も調べてなかったと思うからちょっと待て
-
とりあえず夜戦でカットインが見たい嫁に食わせとけばいいんじゃない
運によるカットイン率補正にもキャップあるからwiki参照な
-
5-5空母2軽空母1ルートでのE風率は何%でしょうか
個人的に60%超えて居るのですが・・・
-
一般には20〜30%くらいと言われているが、短期的にE風が多い程度は偏りとして有り得る
-
うーむ偏りかー
先月も50%行ってたし潜水ルートに変えようかな
-
ちょっと何個か聞きたいことがあるのだが教えてください
・フィット砲による命中上昇率ってどのくらいなの?
長門型に41 金剛型に35.6 のフィット砲を載せた場合の命中上昇率は同じだろうか?
・中間の38cm砲を長門型、金剛型にのせた場合何%程命中がおちるのかも知りたいのだが
-
>434
自分でも気になったから過去1年分漁ってきた。
全部低速空母編成(14年4月〜15年3月)
最悪の月で約55%、平均で約16%だったよ
ttp://gyazo.com/0cbf76dbf949bd1db3227fc29fa23efe.png
>435の「連続して偏る」は同意。
>437
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%CE%FD%BD%AC%A5%DA%A1%BC%A5%B8%2F16
-
>437
サンクス。wikiに書いてあったのね、探せなかったわ・・・
-
フィット砲のwiki見てて気がついたんだけど、電探の命中補正って1/2されてない?
32号×4で32%じゃなくてちょうど16%ぐらいだったりとか。
赤疲労での検証だからかな?
-
開幕航空戦はなぜこっちはMISSだらけなのに敵はバッチリ当ててくるのか
-
そりゃお前
こっちは艦戦ばかりで艦爆艦攻は各艦1スロくらいしか載せてないのに
相手は艦戦は1スロだけで残りは艦爆艦攻なんだぜ
命中が多少悪くても攻撃回数が何倍もちげーよ
-
初風、夕雲、浦風、浜風、時津風、早霜、清霜、朝霜、朝雲って持ってたほうがいい?
-
お前次第、ご自由に
-
>>443
任務で必要となった時に再入手が容易なら解体してもいい
-
制空権確保・秋月対空カットイン発動してもエリートヌ級が置物にならなかったんですけど
エリヌの艦載機って各何機なんですか?
またエリヲ、フラヲも分かりましたら教えてください
-
>>442
そう聞くと連撃捨ててでも艦攻艦爆積んだ方がよさそうに聞こえるな
制空権とはいったいなんだったのか・・・
-
>>447
実際は開幕爆撃で落とせるのなんて駆逐軽巡レベルが精々だし
後半海域だとカスダメすら難しいから1枠で十分って結果になる
-
>>448
やっぱヲ級改やらレ級の開幕が異常なだけなんだな・・・
ほっぽちゃん前で制空確保+対空カットイン出ても大破量産された所為で
自分の空母機動部隊に不信感持ってしまった・・・すまぬ
-
>>444,445
ありがとう
参考にする
-
潜水艦の魚雷命中率ってどうなってんの?
58と19で体感上は命中や回避に優位な差があるように思えないけど(=運=上の検証では運が命中に寄与するってことだけどどうなの?)
あとドイツ魚雷と5連酸素つけた168と5連酸素2積みした58や19と命中に差がないように思うんだけど(装備の命中表記の合計差がある場合、どれくらい違うのか)
まあつまり、主砲積める水上艦より明らかに潜水艦の命中が低いんで、連撃とかの命中補正攻撃のおかげなのか素でなのか、よくわからない
-
書き忘れたけど、夜戦時の命中率 ね
-
>>451
ある程度レベルが高ければ大雑把に命中数値の半分パーセント程度の差だと
思っとけばいいんじゃないかな
命中+2なら100回攻撃してミスが1回減るとかそんなもん
要するに体感で違いを感じ取るのは無理
-
>>443
このゲームのタイトルは艦隊これくしょん、あとは分かるな?
-
今全何艦いるの? 課金なしじゃコレクションできないよな
-
コンプリートするだけがコレクションじゃないし
-
>>455
汝の為したいように為すがよい
-
>>455
未改造艦のみカウントで、数え間違いがなければ151種になるかな
-
151艦揃えるより、ハイパートリオを三艦ずつ育てたり潜水艦ダブらせてcruiseした方が捗っちゃうしな
-
>>458
ありがとう。151って初代ポケモンを思い出すな・・・
>>459
確かに潜水艦でパンクするよね
短時間遠征用とキラ温存用に疲労抜きローテ組みが
-
ttp://auction.rakuten.co.jp/item/11177387/a/10000084
これ安いんだけど
コレ買えばプレイできるの?
-
知らんがな・・・
Flashが動くウェブブラウザが使えればとりあえず遊べるはず
利便性はシラネ
-
メモリ1GBってぐぐったら出たけどまともに動くのか
-
>>461
新品で17000円でてたな。OSがアンドロイドだからアプリしだいで動かせるけど
公式の推奨にはのってないからBANされる可能性もあるよ
BANされずにタブレット系で動かすのならOSはwinでブラウザはIE、火狐、クロームをオススメする
ちなみに以前アンドロイドのスマホで動かしてたけどカクカクだったな。
-
>>461
電子書籍として使用する率が85%、艦これ15%程度ならばお勧め
画面は異常に綺麗なので小さな文字までストレスなく読める
艦これメインに使うとすれば動きは遅いぞ
3年前にSONYが出していたPシリーズより遅いから遠征に使う程度だと思う
演習5戦が6分程度で全終了するPCに比べて20分強かかるから耐えられるかどうかだな
目的が100%艦これならば、高くてもWIN系タブレットPCを選んだほうが後悔しない(T_T)
-
今時のアンドロイドならスペック十分なのでサクサク動くよ
正直いまやるならwinタブすすめるけど
-
つうか泥用のブラウザってどれもキャッシュへぼへぼだからさ、規約違反にならんか?
素直にWinタブにしとけよ
それかリモートでPCに繋ぐ
-
安物買いの銭失い
-
koboHD7はルートとって楽天関連のサービス止めればよいものですよ。
止められない場合はバッテリーがガンガン減るけど
-
PC・タブレットに関する質問スレではないのでこの辺で
次の方どうぞ
-
仕切り厨うざ
-
はい次
-
大型建造で苦節1回、ついに大和を手にしたので記念に大和ミュージアムに行きたいと思ってます
東京からなんですが、こういう聖地巡礼へのアドバイスをもらえるスレってありますか?
-
>>473
特にそれ専用のスレはない
なんか聞きたいことがあるのなら総合スレになるのだろうか
【雑談】艦これの雑談スレ4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1409406365/
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 811隻目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1425432982/
【DMM/角川】艦隊これくしょん 艦これ 943隻目(また別の避難所のスレ)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57281/1425463631/
勢いは一番下があるので恐らくレス数は一番多くなる
上2つはタイミングによってはまったくレスが付かないこともありうるので、その辺踏まえたうえで聞いてみればよいかと
-
雑事のせいでヘボいノートPCしかない状況でアニメを見ることになったんですが
どうせカクつくと思うんでネット放送で一番軽いのはどこか教えてください
-
>>474
ありがとうございました
この手の質問ってどこですればいいのかがなかなか分かりづらく迷っていたので助かりました
-
>>475
アニメはアニメスレで聞くかおまいの使ってるPCの2chのスレで相談したほうが良くね?
-
冬イベで重巡育ってなくて痛い目を見たので妙高、羽黒、利根、筑摩。余裕があったら足柄も
って感じに重巡を沢山育てたいのですが、やはり3-2-1で旗艦MVPを取らせつつMVP取り損ねたら披露抜きでローションって感じで育てるのが一番速いでしょうか?
資材はぶっこむつもりですが、バケツは出来るだけ節約したいです
-
1-5もいいよ
駆逐軽巡以外でも旗艦にして三戦させれば一回の出撃で675exp稼げる
お供はLv1駆逐x5で済むのでドロップで回せる
-
それなら育成艦しか風呂に入れないからひたすらブン回せますね
風呂場に余裕がありそうなのでついでに対潜艦もMVPを一隻に集中させつつ被弾交代で2・3人並行して育成してみようと思います
東急要員の育成がかったるいと思ってたとこなので非常に都合がいいです
ありがとうございました
-
建造で鋼材だけ大量に投入するとテーブルってどんな感じになる?
出来れば戦艦テーブル踏みたいんだけど、鋼材600〜999他初期値だと厳しい?
-
>>481
たぶん駆逐軽巡位しか出ないんじゃないかな
鋼材だけ消化したいなら素直に大バルジ開発するか諦めて限度以上の備蓄
-
>>482
ですよね(´;ω;`)
大人しく投げ捨てておきます
-
演習相手に第一艦隊が空っぽなのか何も表示されない人が居るんですが、バグですかね?
-
再読み込みやキャッシュ削除、再起動等試してこちら側に非がなさそうなら、運営側のバグかそのユーザが
何かしらやっている可能性がある
その場合は報告すべきかな
-
相手がBANされた場合もそうなるっぽい
-
試しに演習開始してみると再読込みしてくださいの画面になり、再読込みした後にもう一度開いてもやっぱり空っぽでした
明石育成で慢心してたらデイリー5勝が4勝でストップしてるので、このままなのはちょっと哀しいです
報告ってどこにどの様に送るべきでしょうか
提督業は忙しいで撮ったスクショをそのまま送るのはあまりよろしくないですよね
-
まあすぐにはどうにもならないだろうからハズレを引いたと思って諦めろん
報告は画面下のお問い合わせから
デイリーは五時まで、三時まで夜更かし頑張れば相手が更新されるので一戦だけやれば達成できる
もちろん明日の演習が全九戦になってしまうけどね
-
>>486
BANですか
関係な人にとばっちりが来るのはちょっとひどいですね
-
3時
慢心しなければ9戦9勝も出来る様になってきてるんで起きてたらやります
そんなにおいしい任務でもないですから妖怪受け忘れに当たったと思えばなんて事無いですね
-
>>490
デイリーって3戦と5勝だから8戦で足りるんじゃないの?
-
>>491
何も変なことは言ってないように見えるが
-
運8上昇分しかまるゆない状況で運初期値40の綾波と30の北上ではどちらを優先して上げるべきですか?
カットイン確率のキャップが50らしいのは聞いたことあるのですが綾波を48でキャップに近づけるか中途半端でも北上を38にするか迷ってます
時雨を育ててないので綾波をカットイン要員にしようかと思ってましたが雷巡カットインも今後必要そうなので・・・
-
>>493
E5甲で夜戦火力だけでなく手数が求められるようになり、北上カットインの重要性は相対的に減ったかも知れない
北上はカットインと連撃で火力が劇的に変わるわけではないからね
ただカットイン装備は昼雷撃が強くなったり、中破にされてもある程度火力を維持したりという利点も大きい
お勧めは少ないまるゆで完全体になれる綾波かな
高装甲の相手を想定した場合に駆逐は火力不足なのでカットインは重要
今後も連合艦隊での駆逐枠は2隻分あるだろうし、雷巡縛りMAPであっても活躍できるはず
近々綾波とケッコンする予定があるならまるゆはその後でいいけど
-
>>493
その二択なら綾波優先
もう言われてるけど北上は火力だけなら連撃でも当分はなんとかなる
運キャップ50説というのもあるけど実際の所運50と60では
5〜10%程度発動率に差があるから60までなら上げても損はしない
-
あくまでも一説だけれど
他の計算式でも頻繁に見られる処理として、キャップオーバー分は平方根にぶち込まれるんだろうと言われている
これを当てはめるとキャップ+10は+3%ほどの補正になる
キャップまでは+運%がほぼ確定なのだから、費用対効果が1/3になるのは勿体ないと俺は思う
-
>>494-496
ID変わりましたが493です
皆さんのアドバイス通り綾波優先することにします
ありがとうございました
-
潜水艦の58と8は手に入ったから168と19欲しさに掘ってるんだけど、
1-5ってボス手前のマスでも潜水艦出るよね?
手持ちのやつじゃボスが安定しないから1-5-Cまでひたすらまわしてた
んだけど全く出ないorz
-
伊19の統計DBによるとCマスが1.79%でDマスドロップが0.72%
伊168なら3.68%と1.81%
司令レベルに関係無く収集されてるから80レベル以上限定の伊19ドロ率はもっと高いかも
-
3-3で菱餅掘りしてて2,3隻168手に入った
-
演習で正規空母3を含む編成の相手に、戦艦重巡駆逐の航空戦力0編成で挑んだんですけど、何故かこちらの着弾観測射撃が発動しました。
開幕航空戦は見逃したのでそこでどういう結果が出たのかは分からないのですが、航空戦力0の編成でこういうことってあるのでしょうか。
-
あります
演習だけで起こる特殊な事例です
一応Wikiにも書いてありますよ
戦闘について→弾着観測射撃→発動条件→1の下から二行目
>例外として、演習時に制空値0の相手が航空戦フェイズを発生させた場合は、こちらに空母などがいなくても自動的に制空権確保となる。
-
新参なんで言葉の定義がよく分かってないんだけど「バイト艦」っていうのは
ドロップしたLv1の艦を編成して出撃し、その艦には補給も入渠もせず燃料弾薬使い切ったら解体か改修素材にする
ということでいいんですよね?
-
あってる
-
だいたいそんな感じ
給料やらないのにバイトっておかしいんだけど
轟沈上等の捨て艦と区別してホワイトアピールしたい時に使われる
-
解体合成は艤装取り外すって解釈だと艦娘としての任務がバイトだったみたいな感じかも
-
回答ありがとうございます
ウィークリーのろ号消化方法で悩んでた所でバイト艦云々と読んだので、明確な定義を知りたかったのです
-
軍法会議逝
-
制空権とってる同じ艦隊でも
主+主+水上機(+電探)より
主+副+同上
の方が「弾着観測射撃!」の発生率めっちゃ高い気がするんですが、気のせいでしょうか
砲が小さい方がいいとかあるんでしょうか
-
弾着観測射撃の中の連撃とカットインの違いを把握しているのでしょうか?
たぶん誤解していると思うので、Wikiの戦闘についての項目にある弾着観測射撃の部分を読むといいと思います
-
>>510
「弾着観測射撃」の下に「(昼戦)連撃」と「カットイン」があって、装備によってどちらか決まるんすね。
改めてWiki等読んで整理し直すことができました。
連撃は水偵のエフェクトが出ないのと、夜戦では水禎を積んでない雷巡も発動しえつぃまうので、視覚的に混乱してました。
ありがとうございます。
-
2-4攻略したいのですが、同じルートにしかいかずボスに辿り着けません。
何か条件などがあるのでしょうか?編成は空母1軽空母1重巡2戦艦2です。
-
4-1以前の海域は○○を入れると若干偏るってのはあるけど完全固定は無い
回数こなしてアタリを引くのを待つだけ
【雑談】2-4に集う提督たち その3【攻略】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1390882057/
-
>>512
参考
ttp://blog-imgs-58.fc2.com/k/a/n/kancollect/2-4.png
-
始めて一ヶ月経つのに3-2攻略出来ません(半ギレ)
巻雲改42 島風改42 雪風改39 夕立改ニ56 響改61 時雨改58
試行回数増やせば割と行けるっぽい?それとも響と時雨も改造した方が良いっぽい?
-
リアルラックがない提督は試行回数で殴るのが常識
-
ふぇぇ…巻雲ちゃん壊れるの見るのもうやだよぅ…
-
戦力があれば確実にクリアできるゲームではないので試行増やすのが基本であり
資源やバケツはそのためにある
3-2は連撃装備にもせず道中単横で耐えるとか言われてた時代ですら
改造改修済んでればクリアは十分可能だった
-
五月雨と睦月型5人でもいけたからいけるいける
五月雨は72ほか平均40、基本長10x2、電探4つと缶2つ
道中は単横で耐えたww
-
俺は2ヶ月くらいかかりましたが?w
もっとも六駆の4人と群雲・初春を主に演習でレベリングしてたからだけど
60前後+キラ付けであっさりだったから、その面子なら今でも装備とキラやればいけると思う
もしくはダメコンつんで無理矢理ボスに行け。たどり着きさえすればどうということはない
-
答えてくれた人達に感謝
キラキラは出撃でありがたみを感じたことがないから程ほどになると思うけど、持ってる缶積んで試行回数で越えるのを目指してみるわ。
-
kancolle.x0.com/image/4041.png
kancolle.x0.com/image/5470.png
kancolle.x0.com/image/10286.jpg
kancolle.x0.com/image/15995.png
kancolle.x0.com/image/70251.png
kancolle.x0.com/image/90593.jpg
kancolle.x0.com/image/112032.jpg
いけるいけるぅ
-
キャラ絞るより、20位で改造改修終わったのを揃えて飽和攻撃がいいんじゃねーのと思わないでもない
-
試行減らしてまでレベリングしてるのにキラ軽視してるのもよくわからん
キラ付けって大幅なレベルブーストみたいなもんなのに
-
3-5を駆逐ルートで行くとキラの有無の意味が分かるけどね
明らかに被弾が少なくなるから
なくても大丈夫だけど、あった方が間違いない
6面ダイスを2個振って、7以上成功と、8以上成功くらいの差はあると思う
-
3-5ゲージ削りの駆逐固定こそキラなしで試行回数による突破してるわ
Lv70超えた駆逐や軽巡はキラの効果をあんまり感じなくてな
キラ付けた時に限って大破する、被害担当犬もいるし…
3-2は三十駆の任務とセットで終わらせたけど
睦月型が40台前半、雪風と島風が50あたりで、改二駆逐はまだ居なかった
どうせダメコンは余るしイベントでも使い所は微妙なんで、3-2で使っとくのがよさげ
-
色々意見ありがとうございます。
キラ付けを程ほどにってのは三重まではやらない、って事でご理解くだせえ
ダメコンは…ちょっと悩みますけど、こうやって勧めてくれる方が居るのでもう少しやって駄目だったら使いますかなー
-
まぁ三重キラ(cond85)と演習MAX(100)と演習随伴S1回(50)で有意な差があるって検証はないしな
-
キラ付けは一重でもいい
俺はめんどくなってつけずに出したら突破したが
-
あっと、途中送信しちゃった
捨て艦に抵抗無いなら、夕立改二(旗艦・連撃+探照灯)島風改(連撃+照明弾)に捨て艦4人つけて輪形で突破
この二人は昼砲撃・雷撃どっちか当てれば随伴沈むし、夜戦なら余裕で一人一殺だから、たどり着けば二人で勝利もぎ取ってくれるよ
バケツ2で一周出来るし試行回数にも優しい。夜戦装備はなければ電探
夕立が旗艦なのは庇った上でmissを出すぜかまし回避に期待してのこと
-
kancolle.x0.com/image/112557.jpg
kancolle.x0.com/image/112558.jpg
お世話になりました。ありがとう!
-
>>531
おめでとう
-
質問です。
司令部Lv83の新米提督です。
今まで航巡ばっかり育成していて重巡が育ってない体たらくです。
(一軍の航巡=利根改二Lv70、熊野Lv50、最上Lv47)
次イベントまでに重巡を2隻は改二にしたいと思っています。
明記はされていませんが、麻耶さんの改二実装の話が出てますよね。
それもあって重巡育成が迷走しているんですが、やっぱり妙高型2隻がいいんでしょうか?
現在、羽黒と妙高を育成中でLv40とまだまだ低レベルです。
麻耶は現在Lv19ですがあえて育成を頑張ってみようか迷ってます。
皆さんはどう思いますか?
※重巡スレと迷いましたが、質問なのでこちらに来ました。
-
>やっぱり妙高型2隻がいいんでしょうか?
それでいい
-
>>534
了解です、ありがとうございます。
-
妙高、羽黒は現段階で重巡の中では1,2を争うから育てて損はないと思うよ
ただ鳥海が春イベ前に改二がきそうだからこれもいいかもね
改の状態でも火力は高めで改二になると重巡で1番の火力になると予想はされてるよ
-
もう1つ、妙高を押すには理由があって
妙高改二専用の任務がある。22号改の電探はかなり優秀だからとっといたほうがいい
あと2号砲の改修もできるしね
-
重巡・航巡両方揃えたほうがいいのってルート固定で区別されることもあるからですかね?
機能的には航巡って重巡の上位互換っぽいし、
航巡の対潜攻撃を避けたい場合は載せる水上機を水偵か零観にすればいいと思うし
-
加えて航巡はドラム缶や整備員が乗ります
その代わり若干ですが火力と雷装が負け、当然夜戦火力も負けています
それに航巡は全艦見ても6人しかいませんし、最上型の4人は最近多くなった重巡改二と比べるとかなり雷装や夜戦火力が落ちます
お札なども考慮するとやはり「航巡は重巡の上位互換、航巡だけ育てておけばOK」とはなりません
-
やっぱとねちくが抜きんでてるな
索敵高くて火力もそこそこ
2-5とかにつれてくと制空奪ってタコ殴りしてるの見てなんだこいつら・・・って思うもん
-
>>536,537
詳しくありがとうございます。
重巡は妙高、羽黒を優先して育てます。
鳥海と麻耶も育成候補として状況みていきたいと思います。
-
↑ 533です
-
この流れで質問しますが
熟練提督ってレベル上げのスピードどれくらいなんですかね?
筑摩を20から70にするのに12日かかったんですが
遅いですか?
演習で冬イベクリア報酬の艦娘がすでにLV100越えてるの見ると
なんかやり方間違ってるのかなと思って、お聞きします。
-
そんなの人によって違うし、プレイ時間もプレイ内容も違うから答えようがない
レベル上げだって一人を徹底的に鍛えるか、六人全員レベル上げるか
資源やバケツはいくらでも使えるのか、艦種によっても違うし
って言っても仕方ないし、まあ、早いか遅いかだけで言えば遅いんじゃね
早い人なら手に入れてから二日ほどで99レベにして結婚する人もいるし
そもそも自分のやり方も書いてないのに、何をどう間違ってるのかを聞くつもりなのか
-
5-4使ってるんだと思う
あなたは3-2-1レベリングしてるんだろうから、かなりの熟練提督までそれで間違ってない。と言うか資材節約するなら最前線の提督でも現役のレベリング手段
それに、5-4は天城はじめ空母を簡単にレベリング出来るけど、重巡だと難易度が少し上がる
上級者はプリンとあっと言う間に結婚してたけど、それは強力で層の厚い随伴を従えて豊富な資材とバケツを溶かした結果だから…
-
>>543
人それぞれだから参考までに自分のを書くと
集中してあげるとしたら重巡だと10時間プレイでLV60程度かな
軽巡と駆逐はもっとかかるけど戦艦と空母はもっと早い
最近はまったりあげてるから1週間かけてLV1→LV70まであげてるよ
イベントに間に合わせたい!とか以外で早くあげる意味はないと思うから自分ペースでがんばってね
あと、間違いがあるないじゃなくて効率がいいか悪いかの問題だとおもよ
-
一人に絞って資源バケツに糸目つけなければイベ艦ですら1週間経つ頃までにはカッコカリしてる人が出てくるぐらいだしなあ
-
リーマン提督だとそれぐらいかかるよね
-
リーマンのチラ裏だけど現在隼鷹LV69を改ニにしようとシコシコやってる今までの所感だと3-2-1であと2日かかりそう
-
>>543
「熟練提督のレベル上げのスピード」なんてものは存在しない
レベリングの手法や速度について聞きたいなら
例えば3-2-1での編成や時給を書いてくれ
-
たしかに、海域Expは司令部Lvに関わらず一定だからな
-
戦艦の強さランキング
教えてください
一位が大和型
二位ビスマルク
みたいな感じで
-
ポジションが違うから比べられない
以上
-
単純な総合的な強さで言えば
大和、武蔵
〜〜〜超えられない壁〜〜〜
ビスマルク
長門、陸奥
扶桑、山城
金剛、比叡、榛名、霧島
伊勢、日向
の順じゃないかな。
基本、燃費が悪いほど総合力は高いね
持ってくる装備や燃費、活用性で変わってくるけどな
-
554の続きだけど、単純にステータスを足してみた
運を混ぜるとおかしなことになるので除外してます
560 大和改
557 武蔵改
529 ビスマルクドライ
504 長門改
504 陸奥改
485 榛名改二
482 扶桑改二
481 山城改二
481 霧島改二
479 金剛改二
479 比叡改二
463 伊勢改
461 日向改
の順に強いですね。
実際に数値並べて思ったのですが榛名が予想外でした
運も足すと飛びぬけてますよね
-
公式ツイッターを眺めてて疑問に思ったので知ってたら教えてほしい
1.海域を表現する際の2-3とか3-2って表現は公式じゃなくてユーザが勝手にそう読んでるって思ってたけど
このまえの菱餅の説明で公式ツイッターもこの表現使ってたのでもしかしてこれって前から公式でも使われてたの?
2.イベント海域の表現もE1とかE2って表現してるけど前の冬イベで公式もこの表現を使っててお?と思った
これも前から?それとも冬イベが初?
ツイッターの過去ログ検索は3200件検索してみたがこれら以前でこんな表現はなかった
探し方がわるかったのかもしれないが
-
>>556
14▼工作艦「明石」期間限定ドロップ終了及び例外処理
1-5及び2-5海域における工作艦「明石」期間限定ドロップが終了しました。
ただし、工作艦「明石」を1隻も所持していない提督に限り、2-5海域においても引き続き「明石」とのドロップ邂逅が可能です。ご活用ください。
去年の11月
-
少なくとも某ツチノコ実装の時には使ってる
「艦これ」開発/運営
KanColle_STAFF
12▼50万登録突破記念「新艦娘」を実装しました!
→北方海域【#3-4】最深部に「新艦娘」駆逐艦1隻が新規実装されました。
S〜A勝利にてドロップ可能です!夏イベ最終ステージも突破したよ〜と
いう提督方は、ぜひご挑戦くださいっ!ちなみに「野分」ではありません!
(続く) #艦これ
14:35 - 2013年8月26日
-
野分の名前ここで出てたのか
-
>>557
>>556
前から公式でも使ってる表現だったんだ
スッキリしたわ
ありがとう
-
>>558
この頃はまだ普通にゆるーい感じだったのな
今は朝礼というか、自衛業の皆様を意識したスピーチみたいになってるけどw
-
ユーザーフレンドリーを履き違えてた頃だからな
-
今は気持ち悪い粘着アンチが何人か運営に必ずリツイートするしなあ
-
ソックス履き間違えた艦娘が何人かいますがこれもちゃんと意味があるんでしょうか?
旧日本海軍の船員は長さの違う靴下を履いていたとか?
-
そのスタイルは大和を筆頭にした坊の岬組
よく言われているのは
坊の岬沖海戦の出撃が片道分の燃料しか積んでいなかった
左舷に被弾して右舷に注水したため右足の靴下がゆるい
左舷に被弾したから左足を隠している、など
他の子は大和リスペクト
-
実際は優に往復できる分ぐらいは積んでたらしいけどね
-
島風のちj…独特なシルエットにも意味があるというのですか!?
-
あるよ
調べりゃすぐ詳細出る
-
艦これのキャラは絵師がこだわってるから大抵の特徴的なデザインは意味がある
-
確か3往復分くらい積んでたって話しだけど、それでも満載の半分いかないかな
-
香取さんの演習効果はLV99〜100で経験値10%増というのはwikiで見たのですが
それ以降はどうなっていくのでしょうか、wikiには「効果が緩やかになっていく」と表記されていたのですが
仮にLV150=15%増ではないのでしょうか?
-
それ以降検証してる人が少ないんだろ
一応課金必要なんだし
知りたいならwikiの先人たちと同様検証してフィードバックするしかないね
-
くだらない質問かもしれませんがお願いする。
流星改が来なくて剥げそうだ、レシピの話ではない。
色々試して、烈風7、流星8、彗星一二甲10、零爆11、彩10溜まった。
もう艦載機やめて電探や缶でも狙ったほうがいいんだろうか。
流星601は1個持ってるが、流星改ってやっぱ必要か?
-
烈風3+艦攻艦爆で江草友永使いまわすならなくても困らない
開幕爆撃で薙ぎ払いたいときは可能な限り雷装高いやつが複数ほしい
何処で使うかによる
-
>>574
まあ、そうなるな。
江草と友永で慢心してしまうのもあとあと怖いが、現状困ってないんだよな。
あると便利で、図鑑も埋めたいが他の装備の充実を図るわ〜
さんきゅ
-
艦載機レシピいつまわすの?
-
好きなときに
-
徹甲弾 三色弾 が全然出ない..
みんなはどうやって手に入れた?
あとオススメのレシピとか入手方法教えて
-
アンケートは鯖スレで
-
>>578
全然出ないと言うからには、wikiを参考にしたレシピを
最低でも1ヶ月間は試したわけでしょ?試行回数の不足です
10/90/60/30 秘書艦は戦艦
出るまで回し続けてください
-
徹甲弾は鉄≧弾薬の方が出やすいってのは覚えとけ
三式弾はどのレシピもあんま変わらない
-
つられてやるよ
徹甲弾 10/30/90/10の鉄板レシピで出ないとか割と真面目に回し足りないと思われ。
三式弾 10/90/90/30だと4-5個出すのに超回す、いらないのがクソ出るから禿げに推奨する。
おれはたかだか50回程度だったけど0個でやめたった。
20/90/60/100を正規空母か航空戦艦で回してればホロ〜レア戦闘機貯まるから三式出るまで禿げ散らかすことはないんじゃね。
ひとつ言っとくけど、司令部レベルが60以下とか資源ないですとか言われてもどーしょーもない。
-
sage忘れた、すまんな
-
俺クソだわ
-
まあそう凹むなよ
-
三式徹甲どっちも三個づつあるけどもっと作るべきかな?
重巡旗艦MVP3-2-1を安定させるには空母系何レベル何隻とかあるかな?
空母系がMVP盗んだり調整したらほとんど減らなかったりで安定しないんだ
ちなみに今はレベル上げ中の龍醸60隼鷹30赤城40扶桑40(水爆4)まるゆでやってる
重巡は25改造改修直後からやりたい
-
ないよりかはあったほうがいいに決まっている
-
>>586
装備は連合で使うから6は作っとけ
3-2-1は重巡が連撃出すことが前提だからほぼ確定は諦めろ、MVP6,7割取れれば十分
空母の装備調整は旗艦(重巡)だけ2回殴らせるためにちょっと弱いぐらいがちょうどいい
具体的にどれだけ減らせば安定するかは完全に慣れ
-
>>586
装備が揃ってるなら弾着レベリングすれば?
重巡でもMVP9割以上は取れる
爆撃レベリングはどうしても空母の火力が過剰だからどんだけ減らしても安定しない
-
徹甲弾は2隻x2セットの4つあれば、あとは改修でやることなくなってからでいいんじゃね
上位の一式は任務で必ず入手できるし、どうせイベントは駆逐と雷巡の夜戦頼みだしw
3-2-1は空母に赤疲労付けて砲撃戦では命中させないのが最重要
ボーキ節約のためにも最大スロは電探や彩雲で潰したり
空母の代わりに駆逐や副砲+電探の重巡・軽巡入れるのもアリ
あとは戦艦入れてちゃんと攻撃2巡させるくらいか
-
>>586
・旗艦重巡には主砲×2、偵察機、電探(LV低いと索敵不足で連撃しないことがあるから電探必須。
・他の空母にはスロットの多い所2つに電探積んで少ないところスロ2つを九九爆
・航空戦艦はMVPを取りにくるので水爆は2つで押さえてあとは電探
正直空母育てないなら駆逐ローテでもいいんだけどね
重 航戦 駆 駆 駆 潜
駆逐は1体だけローテであとは赤疲労でいい。
徹甲は連合で扱う戦艦の数だけあるといい。
改修するならかなりの数がいるね。
三式もそんな感じ。
-
友人の出張中、そいつのも代理でやってるんだが、遠征時間がおかしい。
9時間前にタンカー資源北方回したんだが、今ログインしてみたら三時間前に遠征出したことになってる。
北方しか帰ってきていない。
ちなみに自分の方も同じみっつを同じ時間帯に回したが、すでに帰ってきてる。
これってバグ?対処法とかありますか?
ちなみにPC内時間のズレほぼなし(2秒ほど)です。
-
youban
-
banされるのは友人の方だな
DMMオンラインゲーム利用規約
第6条(禁止事項)
1.利用者は、本サービスを利用するにあたり、故意・過失を問わず以下の各号に定める行為を行ってはならないものとします。
■不適切行為
(1)登録者本人以外が利用する行為
-
なんでこの手の人たちは二言目には「バグ、バグ」まず自分の行いを顧みた方がよいかと
-
とりあえず通報しておいた
-
これってバグ?は95割がただの勘違い
-
んじゃ次いってみよ
-
おまいらなんで7.7mmとか3連装魚雷とか1個だけ残すの??
-
うちは2個残しています
-
すぐまた拾えるのなら圧迫するからいらん、後者はいつ必要になるかわからんし選択肢は大井っちに越したことはない
-
物凄い恥ずかしい質問なんですけど…
オリョクルの定義って、潜水艦で2-3を周回することだというのは分かるんですが
潜水艦の数が少ないと一戦目で誰かが大破になったりしますよね?
でも数増やすと資源赤字ですよね?
オリョクルっていうのは、普通どれくらいのレベルの潜水艦を、何隻配置してやるものなのですか?
-
単艦:事前にキラ付すれば以降は常にMVPなのでコンデ85以上を維持可能
驚異の回避力で資源を拾うゲーム
大破?入渠中に次の艦を単騎出撃
2-3人:そこそこよけてそこそこ当たる
資源は燃料増と弾薬±0或は微増
陣形選択不要
4人↑:開幕で多く減らして被弾率を減らす
燃料は±0付近だが弾薬は減る
総じてレベルが高ければ回避率は高いがそれに比例して入渠時間も長くなる
プレイスタイルしだい
-
オリョクルという言葉が出来始めた時期に合わせるのなら2隻
ただ最近は3隻が主流ではなかろうか(費用対効果、陣形が強制的に単縦で時短効果)
レベルはどうでもよくて近代化をしっかりすること
ここでのどうでもいいってのは「燃料を拾うこと」を主眼に置いた場合ね
任務消化とかを考えると50ぐらいは欲しいかな
ちなみに改造は駄目だよ、潜水空母になると燃費も悪くなるしHP増・艦種変更に伴う定数変化による入渠時間増加はだるいから
ただこの辺は自分でいろいろ試して調整していかないと駄目な部分もあるので、「掲示板にこう書かれていたからこう」って
考えずに試行錯誤して自分にとっての最適見つければいいよ
-
陣形選ぶの面倒だから40代を3隻でやってる
ボスSはほぼ無理だけど
20代4隻でも安定はしてたかな
-
なるほど、ありがとうございました
最近始めたもので、攻略wikiで潜水艦だけで云々と読んだんですがそれ以上はどういうものなのか具体的に分からなかったもので
特に潜水空母への改造はNGというのには目からウロコでした
-
>>602
目的による
任務消化をストレス無くボスSも取りたい→改造3〜5隻
任務消化を低資源で出来たらいいな、ボスSは望まない→未改造2〜5隻
何よりも燃料第一→未改造単艦
みたいな
-
>>606
未改造だとまずボスS取れないから金剛型や飛龍、蒼龍や加賀、巻雲が欲しいとかの場合は注意な
-
最近はじめたってことはゆーちゃん改(ろーちゃん)はいないのか
あの娘単艦オリョクルがはかどるんだが
-
>>606
オリョールやバシーは資源を拾うものというより
各任務を低燃費でさっくりとこなして報酬をおいしく頂けるものと認識しております。
資源マスに当たったらラッキーくらいに思ってる
-
コイン箱など、アイテムを使おうとすると一回で全部の箱が消費されてしまいます
一個だけ使う、みたいなことはどうすればできるのでしょうか?
-
>>611
できない
-
>>612
わかりました
ありがとうございます
-
コイン箱「など」と言ってるけど
コイン箱だけだから他は心配しなくていいよ
勲章使う時とかに悩みそうだから念のため
-
クリックされるだけで即消費のアイテムはあるけどな
-
チョコは一発変換だった
-
高速3ー2ー1周回レベリングのやり方がわからん、育成、空母4、潜水でやってるが全く倒せん、なにこれー
-
何が悪いってたぶん頭が悪い
-
質問になってないのでスレチ
-
クッキーふっとんだ去年を思い出した
-
あのクッキーセット買っても中身(資材とか)が倉庫に入るだけだよね?
艦娘たちがわらわらと寄ってきて食い尽くされたりしないよね?
-
初期艦の電を改にできたので、拾った電も同じグループに入れようとしたら入れられない…
改造後と改造前の艦は同じグループに入れられないというのは何となくわかりました
そこで質問なのですが、響とベールヌイ、U-511と呂500のように名前が完全に変わるものも同じグループに入れられないのでしょうか?
自分はまだ響は改まですら育てられいてないし、U-511にいたっては所持すらできていないので教えてもらったところで意味はないのかもしれませんが、好奇心がおさえられなくて
もしよかったら誰か教えて下さい
-
名前、艦種が変わるもの含めて改造前と後も同一艦扱いなので同じ艦隊へ編成できません
大鯨と龍鳳、千歳(軽空)と千歳(水母)も同一艦扱いです
ただし第一艦隊に響、第二艦隊にベールヌイを編成して連合艦隊を組むなど
同じ艦隊でなければ今のところ同時運用はできるようになっています
-
詳しい説明ありがとうございました
感謝します
-
6-2周回のため、下3戦の楽なルートの策敵値を計算したいのですが
艦娘の策敵値って関係あるのでしょうか?
2-5計算式というのを見ますが、
この計算式には艦娘の策敵値が関係ないようにおもえます
偵察機索敵値×2 + 電探索敵値 + √(艦隊の装備込み索敵値合計 – 偵察機索敵値 – 電探索敵値)
-
√内が艦の索敵値になってるだろ
-
12.7+高射もってないんで試せないのだが
大口径主砲・12.7+高射・偵察機・三式
で対空カットインは可能?
-
最新の情報だと大口径,12.7+高射,三式は発動する
他は知らん
-
最新の情報だと、大口径,12.7+高射,三式は発動する
他はまだわからん
-
ごめん串の関係で上手く更新されずに2回書き込んでしまった
-
ということは大口径主砲・12.7+高射・偵察機・三式で発動するんだな
>>628サンクス
現状、12.7+高射を作ろうか迷ってたからたすかる
-
すごい見間違えしたので懺悔
大口径、12.7+高射、対空電探、偵察機で12.7+高射、電探のカットイン
三式弾じゃだめぽ
-
5-4ボスで敵の青い艦載機が触接をして来たのですが
フラタ級の偵察機が青なのですか?
-
ヲ級かヌ級の艦攻じゃね?
-
武蔵所有、大和未所有なのですが武蔵ダブり考慮したとき開発材20と1では大和の出る期待値はどちらが上になるでしょうか?
開発1だとかなり8時間率下がるとは聞いたのですが・・・
-
統計DB上では、資材1で大和が出る確率<資材20で大和が出る確率
ダブった時のガッカリ感は半端ないけれど、それでも20で回したいならどうぞ
-
にわか提督で悪いんだけど、大和型に徹甲弾をつむ意味ってなに?
-
戦艦は制空取れる海域の場合、主主偵徹の装備組み合わせが弾着観測射撃(連撃/カットイン)の発動率・命中率・威力、のバランスが一番優れてるからです
-
夜戦で連撃の火力が上がる
主砲2+徹甲弾の弾着観測射撃が強い(高装甲相手には特に)
-
大和型だけじゃなくてどの戦艦にも積んでいい
大口径主砲と徹甲弾で装甲の厚い敵や地上施設への火力・命中補正がある
そして主砲主砲水偵に徹甲弾で、夜戦連撃を維持して、昼戦連撃と昼戦カットインが出る可能性がある
カットインは火力補正1.5倍、クリティカルで2.25倍と最強
要するに、めっちゃ理想の装備の組み合わせで、めっちゃ強い攻撃が出る可能性があって
めっちゃ強い補正があって、めっちゃ硬い敵にもキャップ超えて攻撃が突き刺さる
-
なるほど夜戦火力も向上するのか、昼戦キャップのことしか考えてなかったわ
大和武蔵もやっと100いって本格的に投入しようと思ってたから助かる、ありがとう
-
>>636
なんと!
1で挑戦することろでした
ダブっても支援艦隊に使えますし20でやっていきます
ありがとうございました
-
成人アカウントじゃ無いと登録出来ないって、小耳に挟んだのですが、
何故、それなら艦隊コレクションはR-18(仕様)じゃ無いんですか?
-
>>643
氏ね
-
応急修理要員は装備してる艦にしか効果無いんでしょうか?
-
はい
-
>>646
そっかー、ありがとう
5-3攻略中にふと気づいて聞いてみてよかった
冬イベ中は全艦に効果あると思ってE5ラストで大破進軍してたわ
轟沈させるとこだった・・・
-
古鷹を探しているのですが、どこの面が出やすいなどはありますでしょうか?
ボスドロップ・道中ドロップなどはWikiを見て把握しています。
現在2-4をクリアしたところで、4-3レベリングを目指すか、他の面で出やすいところで探すかを考えています。
-
ドロップについてはDBが役に立つ
2-1、4-2〜3あたりじゃないか
2-4クリアしたなら4-1〜2もクリアできる
-
4-3レベリングを目指してそこでレベリングしつつ
デイリー南西なりこなすようにしてれば
いつかめぐりあえるんじゃないかな
はやく手に入れて気持ちは解るけど
特定艦のDropにとらわすぎてると物欲センサー的にも提督の毛根的にもあまりよろしくない気がする
-
>>649,650
2-2周回で出なくて途方に暮れているところでした……
4-3レベリングしつつまったり進めようと思います
ありがとうございました
-
×手に入れて→○手に入れたい
のんびり楽しんで行ってね
EO海域ゲージ(毎月復活)破壊すると勲章もらえるから
レベリングもだけど海域攻略とかそういうのに挑戦してみるのも良いかもしれない
ただし1-5以外はかなり難易度高いからなかなかゲージ破壊できなくてもめげないこと
-
12cm単装砲,12.7cm単装砲,61cm三連装魚雷,61cm四連装魚雷
7.7mm機銃
って廃棄に回してますか?
-
>12.7cm単装砲
連装砲と間違えて6本捨てた思い出が・・・
-
つまり、12.7cm単装砲は捨ててはいけない
ということか?
-
12㎝単装砲:捨てていい
12.7㎝連装砲:捨てていい
12.7㎝単装砲:ドイツ駆逐艦砲(とりあえず残しても良い)
-
>つまり、12.7cm単装砲は捨ててはいけない
うん、だって現状開発不可のレア装備ですし
-
61cmの三連装と四連装は?
-
ごめん,12.7cm単装砲は連装砲と間違えた
-
よくドロップする艦が持ってくるのは基本的に捨てていい
12cm単、12.7cm連、酸素のついてない三連装、四連装魚雷、7.7mm機銃とか
-
いらん、ゴミ
価値のある魚雷は5連装酸素魚雷と3連装酸素魚雷、潜水艦専用の魚雷、艦首魚雷
それ以外は廃棄してしまって構わない
-
10cm連装高角砲,14cm単,12.7mm単装機銃,12.7cm連装高角砲は?
-
聞きたいことの小出しは止めてくれない?
聞きたい装備全部リストアップしてから書き込んでくれないかな、スレも無駄に消費するし
-
10cm連装高角砲は駆逐艦装備の有力候補なのでとっておく
他は使う機会ないしレアでもない(12.7だけ明石改修で使うがその時集めれば良い)
-
wiki見て出直して来い
-
すいません
-
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org216231.jpg
上の装備で2-5任務やってるが3/3でボス前上にそれます
これは夜偵を観測機に変えないとダメですか?
-
>>667
逸れるなら変えるしか無いだろ
-
>>667
「2-5式(秋)」でぐぐって索敵スコア計算してみ
-
2-5は要求索敵値が司令部LVに寄るっていう見方が一般的だからそれだけ見せられても「もっと索敵装備積め」としか
計算式(暫定)もあるんだし計算したら?エクセルでもネットにある計算機でもいくらでも計算する方法あるんだし
-
夜偵斬るのもそうだけど、照明弾一発捨てて思考停止カットインも辞めようぜ
-
索敵値計算とか攻略サイトみたけど必要索敵値高すぎワロエナイ
33号量産してからやり直すか ㌧
-
>>672
編成そのものを考えなおした方が早いんじゃね
-
>>672
川内を大淀か夕張に変更
その上で索敵スコア60目標で組もう
-
東急弐ダイハツキャディーに無改造水母をちょっとレベル上げたいと思うんだけど、演習以外でなんかちょうどいいのないかな
三式爆雷持てる癖に爆雷2積みじゃ対潜攻撃しなくて唖然。瑞雲爆雷の組み合わせなら攻撃するんだっけ?
-
・夜偵載せるのならその艦から水観out電探載せる
(でもこの面子だと弾着できるのが2艦しかないので自分なら水艦にする)
・照明弾は2→1にしてそこに電探載せる
・5連装魚雷は2本とも運の高い駆逐に載せてそれを旗艦におく
・もう片方の駆逐は10高角2本にする(自分ならこっちに電探のせる)
乗せられる電探がそもそもない!なら水艦か水偵載せる
そもそもこのメンツでWIKIのADHまでは大破それほどなく行けてるの?
ちなうちは素索敵の高い航空巡洋艦2隻に瑞雲とドラム缶載せて残り重巡で安定してるよ
-
>>675
旗艦にして
瑞雲爆雷で1ー5
瑞雲瑞雲or甲標的で3ー2-1
大発大発で適当に遠征
こんな感じかな
対潜は空母系の計算式が使われるから爆雷積んでも駆逐軽巡に積む場合より弱くなるのでMVP逃しに注意
正直甲まで改造して3スロにしたほうが楽
-
近代改修についてなのですが艦娘の上限に引っかかってる場合+ボーナスは乗らないという認識でいいでしょうか?
上限まで3だったので4まで素材を用意したから+1ボーナスのって5になるからハズレでも3いけると思ったら2しか上がりませんでした
-
5÷2=2.5で端数切り捨てだから+2
-
私の理解不足で切り捨てでしたか
返答ありがとうございます
-
>>680
3と9の時は切り上げでそれ以外だと切り捨て
-
>>675
北方鼠のキラ不要枠に大発載せて放り込んでおく
キラ付けて海上護衛や水上機基地に放り込んでおく
>>676
水上反撃に航巡は入れられない
-
>>678-681
ボーナスは成功判定後の数字に係ってくるってだけで基本は切り上げでしょ
失敗の場合、素材値を半分にしてからボーナス値に乗ってれば追加、そのあと端数切り上げ
-
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B6%E1%C2%E5%B2%BD%B2%FE%BD%A4#ha8aa858
素材9(+2)表示11
→失敗時5となるから4.5+1なんで切り捨てじゃろ
-
1-1でS勝利しても全然駆逐艦すらドロップしなくなった。
LV40以上の高レベル艦だとドロップしない仕様とか?そんなわけないよね。
ちなみに幌。
-
艦娘か装備数が母港いっぱい
-
>>686
早レスありがとう、でも艦娘に関してはそんな事ないんだよな。
あんまりドロップしな過ぎて捨て艦にする駆逐艦が尽きちゃったくらいだもの。
だからここに相談に来た。
装備はそうかも。今外だから帰宅したら確認してみる。
-
だよな、だもの、だから、かも、じゃなくて
100%初心者がやらかす初歩的なミスなんだから
何十回何百回と繰り返されてきたテンプレパターンなんだよ
-
>>684
素材8(+1)表示9
のところを見てみな
-
>>689
すまん間違えてたわ
-
>>686
今帰宅した。仰る通り装備がほぼ一杯に迫っていた。チラ裏だが書き写す。
最大保有可能アイテム数:820
装備アイテム保有数:817
圧迫している原因と思われる武器
12cm単装砲wwwww34門wwww12.7cm連装砲www166門wwwwwww61cm三連装魚雷www46基wwwww俺www馬鹿じゃねーのwww何こんなに初期装備貯めこんでんだよwwwこれから全部破棄しますwww
ありがとうおかげでスッキリする。
今夜からまたボーキ溜め込むぞ!
-
>>688
手を煩わせてしまって申し訳無い。
もうテンプレなミスをしないよう心がけるよ。
-
24個残しておけばあとで資源の再利用任務が捗るよ
-
>>691
三連魚雷は三連酸素になるから一応有用ではあるっぽい
-
三隈の「み、くま・・・!」 って
キラッ☆ のイメージでいいのかな
-
>>693-694
ありがとうそれじゃ少し残しとこう。
-
三連魚雷のキープなんて勧めるなよ…
万が一2年後くらいに改修したくなったとしても
その時点から集めれば充分だ
-
金剛特性カレーて何度でももらえるの?
-
4連装酸素魚雷は開発しにくい上に案外集めようとすると数揃えるの苦労するから取っておいた方がいい
クルージング用潜水艦のそうびとして結構数揃えておきたいし
-
潜水艦は改造しないなら甲標的で十分
-
4連装酸素魚雷は五十鈴改が持ってくるからすぐに集まるだろ
-
駆逐改造してればあほみたいに集まる
-
魚雷付けたってどうせ1枠じゃ何にもならないし甲標的の方が雷装高いもんな
四連装を☆6で揃えるんでもない限り要らないだろうな
それとも魚雷の方が甲標的より命中率に補正入ったりするんだっけ?
-
現在4-3のボス前で羅針盤35連敗中
ルート固定は無理との事だけど、逆に絶対に辿り着かない編成みたいなのってある?
1/3の確率を35回も連続で外すのは流石にどうかと思い始めて来た
内訳は 司令部Lv87 駆逐 重巡×2 雷巡 戦艦 空母
開幕南を引いてフラ戦で消耗しながらも腐らずにやってボス前でそれまくるのは良い加減にして欲しいクマ
-
>>704
対潜仕様の駆逐艦にルート要員の重巡2と制空確保の空母まではS狙いでは半固定みたいなメンツだし、それに火力艦の雷巡戦艦足した編成でボスいかないとなったらもっと前に確定されて周知されてるよ
お前ならF5も許されよう。がんばれ・・・
-
救いがあるような、ないような回答だw
でもリランカはホントなんとかしてほしい。二航戦任務が未だ残り続けてる
-
ボス行く確率が低いのは確かだが潜水艦でも行ける時はある
-
>>705
あれからまた4回やってみたけど全部NWだったよ
結局やらないと先に進めない訳だし辛抱強く頑張ってみる ありがとう
-
リランカはボス三分の一だしお仕置き部屋完備だもんなぁ
南も、渦潮踏んでまで輸送艦倒したくないって言う
-
ルートの偏り酷いから、1日1回挑戦とかにするのも手だよ。
イベみたいに急いで海域突破しなあかんもんじゃないし。
-
リランカはボス前の分岐
H:25%
I:15%
L60%
なんじゃないかと疑いたくなってくる
-
俺4回か5回でクリアできちゃったな
んで、4-4てさっさと行くべき?
-
>>712
5-4が美味しいからそこまでは頑張るべき
-
ありがとう。がんばるよ
あ、後、これに関連することなんだけど
航空戦艦抜錨せよってゲージ破壊前にやった方が良い?
航戦は現在扶桑60と山城25しか居ない
-
気になるようならさっさとやればいいし
5-4行くようになったら70ぐらいのメンツを揃えるのはさほど手間ではないのでどっちでも
-
ボスに潜水のいない削りはぬるいし任務やっておくべき
-
さっき演習で、相手が正規空母2の龍驤ちゃんだったので
ボーキケチって制空捨てて戦艦3駆逐2(相手に19居たので)重巡1でいったら
なぜか制空権確保って出て、「?」ってなったんですが、
これ何なんでしょう?
制空争い出来る艦こっちに居なかったのに。
単なる俺の知識不足でこういうことってたまにあるの?
一個前の演習の編成に赤蒼烈風ガン積みしてたんだけど、
それが内部的に残ったのかな?
教えてエロい提督
-
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B9%D2%B6%F5%C0%EF#AirSupremacy
> こちらに艦載機がまったく存在しなくても、制空値0の敵(艦戦無しなど)が
> 航空戦フェイズを発生させた場合も同様に制空権確保となります。
-
>>717
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B9%D2%B6%F5%C0%EF#AirSupremacy
-
>>718
>>719
㌧クス
ということは、相手が空母3編成でも艦載機ゼロだったって事か
目を疑ったが、仕様だったのね
-
艦載機0というか艦戦0じゃない?
3-2-1だったのかも
-
装備ゼロだと演習相手にとっては初期装備になる
-
>>722
艦載機0≠装備0
-
>>723
わかってる
だから艦載機ゼロだとしたらそれは機銃1つだけ載せてるとかしかありえないよね
-
雲龍「・・・」
天城「・・・」
-
初期装備が機銃と高角砲だもんなぁ…
-
艦載機0だと航空戦発生しないから制空権確保にならないけどね。
-
Wikiや攻略サイトを見ていると、艦載機の攻撃力は疲労に影響されないといった話を見かけるのですが
命中率は疲労の影響を受けるのでしょうか?
-
疲労自体艦載機に限らず攻撃力には関係ないぞ
そもそも命中しなければ攻撃力以前の問題だが
疲労状態でも開幕の爆撃に関しては命中力には影響しない
砲撃戦時の攻撃には影響する
-
あれ、どうやら勘違いのようで失礼しました
砲撃時には影響するんですね、どうもありがとうございます
-
砲撃戦時の攻撃(の命中)には影響する
ちょっと言葉足らんかったけど誤解してないことを祈る
-
こちらこそ言葉が足りずすみませんでした
・疲労は攻撃力に影響しない
・疲労は命中率が下がる
・ただし開幕爆撃は命中率が下がらない
ですね、ありがとうございました
-
4-4で、夕立改二が5回連続でボス前大破してるんだけど60じゃレベル足りてないのかな…
-
運が悪いだけじゃね
キラ付けしよう
-
Lv1の捨て駆逐連れてってもそこまで大破しない気がする
例えば制空取れてないとか、殲滅力が低いせいで被弾が多いとか
運以外が理由だったら夕立1隻のLv上げたところでなんも変わらん
-
>Lv1の捨て駆逐連れてってもそこまで大破しない気がする
耐久と装甲が紙すぎて逆に大破しにくい
なぜならオーバーキルになるダメージは残りHPの50%〜80%のダメージに変換されるから
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%C0%EF%C6%AE%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6#eb18c7e5
-
>>736
だから?そんなどうでもいいことドヤ顔で言われてもねえ
-
■回答者へ
どんなに阿呆らしい質問だった場合でも、なるべく突っかからずスルーするか、
wikiもしくはテンプレへの誘導を冷静にお願いします。
-
キラ付けはしてる
常時優勢以上取って弾着射撃で雷撃戦も起きない状態でこれだから、駆逐抜いて羅針盤と戦うか迷う…
-
>>739 = >>733 ?
それなら単純に試行回数の問題だわ
20回30回上手く行かなくなってからまた来てくれ
-
重巡、金剛型改×2、加賀改、時雨改二、夕立改二で毎回4-4ウィークリー消化してる
時雨と夕立の改二は耐久の関係からワンパン大破しにくいので
1〜2戦目無傷を方針に駆逐は対潜セットガン積み
陣形は単縦、単横、単縦、単縦
キラ付けしてないけど事故率は5出撃に1回くらい
-
初心者提督です。
例えば第一部隊のメンバーを登録して
ショートカットボタンなどを押すと
即座に登録したメンバーを第一部隊に呼ぶ機能とかってこのゲームにありますか?
-
無い
-
>>743
ありがとう、やはりそうですか
面倒ですがポチポチ押しながら頑張ります
-
ない
-
ない
-
ありません
-
なんでやらないんだろうなぁ
艦娘選択画面を開く回数が激減し、サーバーの負荷も劇的に改善されるだろうに
4-4-3にて、更に3回夕立大破
8回連続っすよ
キラ剥がれたしもう今日は止める
星の位置が悪いんだ。きっと…
-
スレタイ
-
戦闘中にいきなり動きが止まって、しばらくたつと動き出すのはなんなのでしょう?
俺のPCの調子がおかしいからなのか、他の人にも起こることなのか?
ついこの前グラボ壊れてオンボに接続変えたという事情があるのでちょっと不安
-
ハードディスク上に肥溜め作ってるときに止まる
発生したら母港に戻ってからでいいから
ブラウザ再起動するといいよ
-
>>751
ありがとうございます。そうしてみます
これが起こりにくいよう、他に普段から気をつけることってありますか?
-
>>750
画面の右下隅に小さい白い円がぐるぐる回ってる時はサーバーとの通信待ち
そうじゃなくPCが止まるならまずケース内の掃除、でもってハードディスクからいらないものを消してデフラグ実行
-
Flashがイカれてる場合もあるね
-
主砲フィットの影響があるのは戦艦だけなのでしょうか
軽巡に20.3cm砲を載せても大丈夫でしょうか?
-
今のところフィットが実装されているのは戦艦の大口径砲のみ
軽巡に20.3載せても問題ない
-
重巡にはある
-
>>757
フィットというか夜戦補正な、それ
-
わかりました、ありがとうございました
-
2つほど質問させて下さい。
1:ビスマルクさんを入手したのですが、LV50zwei/LV75drei
の際、設計図が必要になりますが、LV35→75で改造をすると
設計図が1枚で済みますか? カツカツなので節約したいか
な〜と思ってます。
2:Z1旗艦で艦製造250/30/200/30のレシピでZ3を建造したい
のですが、かれこれ60回以上失敗してます。
加古・古鷹・168・58・阿武隈の量産ばかりしてます。
これってオススメレシピはありますか?
どうかご教授お願いします。
-
一足飛びに改造できるわけではないので2枚必要
レシピ的には普通。数%が60回で出ないくらいは確率的によくある
-
艦これ統計データベースでZ3の建造データは
250/30/200/30が母数296で0.86%
次いで250/130/200/30で母数39の0.40%
気長にやるしかないね
-
ん、母数296ってどこのデータ?
-
>>761
ありがとうございます。
やっぱり気長にやるしかないのですね。
戦艦を旗艦に電探を製造するぐらい気長にやることが
秘訣のようですね。
>>762
超低いです。弾薬を増やしてもあまり変わらないっぽい?
ありがとうございます。
教えてくれた皆様、ありがとうございます。
気長に頑張ってガツガツしないで挑戦します。
-
冬イベ後で手に入れた長門と大和がLv80になったのですが、今すぐ改にするメリットはあるでしょうか?
時間はかかってもケッコンカッコカリまで育てるか、次イベで使うだろうから改造しておくか迷っているのですが
-
>>763-764
すまん
250/30/200/30が母数34641中の296で0.86%
次いで250/130/200/30で母数9723中の39で0.40%
-
>>765
今改造するメリットは上げにくい対空を今の内に上限まで改修できるくらい?
5-5攻略に投入するつもりがあるなら改造する方が良いけど
-
>>767
ありがとうございます
確かに欲しい装備持ってきてくれるわけでもないし、5-5もやるつもりないから保留でいいですね
イベ時に力不足を感じたら考えることにします
-
初めてウィークリーの敵東方艦隊を撃滅せよを4-1でやりました
ボス到達/出撃が12/69でした
到達率だけ考えたらある程度ボスルート固定できる4-3や4-4のほうがいいですか?
-
>>769
だいたいの人は4-2で終わらせる
艦種に自由が聞くこととボスへの到達率がそれなりにいいこと、敵がそんなに強くないことが理由
今後は4-2に行くことを勧める
-
4-3は異様に逸れるからお勧めしない
4-2が比較的楽
4-4はボス前のマスに居る空母ヲ級flagshipの攻撃が何故かやたらと当たるから危険
-
4-2はボスそれても、ろ号消化の潜水艦いるからなぁ
-
落ち着け、潜水艦じゃなくて補給艦だ
まあ潜水艦もいるけどさ
-
>>770-772
ありがとうございます4-2でやってみます、やっと終わったのにもう明日か・・・w
-
4-2が推される理由はハズレコースがボス前羅針盤のみってのもある
羅針盤だけ見れば4-4も似た感じだけど>771の言うように道中が辛い。
-
最近、三式水中探信儀を改修してる方が多いのですがメリットはなんでしょうか
三式水中探信儀を改修すると攻撃力がMAXで+3されるとは知っているのですが
それだと高射装置の回収MAXでも同じですよね?
-
>>776
対潜火力の向上
-
>>776
対潜火力上げたいのに高射装置改修しても意味ないだろ
-
爆雷投射機と間違っている可能性
-
爆雷が火力なのか。ソナーは対潜があがるんだな
勘違いしてたわ、サンクス。
火力をあげたい場合は12.7cmB型★9×2と高射装置でぽいぽいの火力が88になるのと対空カットインが両立するんだね
-
みすった。主砲じゃカットインでなかったな
-
>>780
>>779が言ってるのはソナーと比較するのは高射装置じゃなくて爆雷だろって話でしょ
まぁ質問のポイントはそこじゃないみたいだけど
あくまで検証中の話だけど、爆雷・ソナー両方とも装備改修すると対潜火力に加えて砲撃火力も上がる可能性が高い
-
上の方で話題になっている東方任務、現在安定して最後までクリアできる状態じゃないのでスルーしてますが
「東方は続きを全部やってネジ貰わないと割に合わない」
という認識で問題ないですよね?
それと、武蔵建造に挑戦しているのですが、ドックの空き状況による補正は、ドック3,4を購入すると大きくなるのでしょうか?
-
>>783
基本的にはそう
潜水艦隊で出撃してハズレ√でのろ号との兼任目的でもなくはないけどオリョクルでも補給艦は狩れる
大きくなる(といいなあ)
的な感じで実際の確率はもはや体感レベル
-
体感レベルと言われるとむしろ効果がかなり大きいという印象を受けるのだが
-
体感出来ないレベルですかね
2000円チャージしに走るとこだったYO
武蔵率アップと聞いたその日に8時間引いて、狂喜乱舞しながら炙ったら大和だったのはもう言葉もない
大和旗艦なら大和率が全部武蔵に行くとかさ、調整するべきだよ
-
>>786
武蔵はもう持ってるから大和が欲しかった俺に謝れ
-
むしろ>>786の案が導入されたら武蔵旗艦の場合全部大和に行くんだから
有難うって状況なんじゃ
ランダムっていうのが難だよね
-
5-4で駆逐艦育成してるって人いると思うんだけど
駆逐艦育成する場合の5-4テンプレ編成ってどんなのがある?
参考までにこうしてるみたいな意見があったらお願いしたい
-
>>789
駆(ドラム3)
利根or筑摩(主主観ドラム)
空母2体
+戦艦(主主観徹)or重巡(主主主観)2体
-
駆戦航空空雷
戦、雷が重、空だったりもする
結構適当
-
ありがとう、基本は空母2以上、駆逐にドラム缶載せて航巡or4スロ軽巡に弾着装備なんだね
早速回ってきます
-
俺がやるときに多いのは
駆逐 航巡 高速戦艦 牧場雷巡 牧場二航戦×2
ドラム缶4つと制空優勢だけ取れればあとはなんでもいいよ
-
駆逐育成だと対空カットインだな
旗艦にドラムガン積みは何だかもったいない気がするのと
ルート固定はOH淀夕張もがみんにガン積みローテしてるんで
駆逐入れるとどのみち火力落ちるから
1戦目の撃ち漏らし雷撃で事故らないためにも戦艦はセットにする
-
>>783
割に合う合わないって何の話だよ
資源の話なら割に合う任務なんぞほとんどないだろう
ネジなら割に合うもくそもないし
-
東方は資源の黒字赤字とかネジが云々ではなく
羅針盤それまくってボスにたどり着けないストレスが割に合わないw
大破撤退より羅針盤の方が精神的にきついんだよな、俺
-
九一式徹甲弾☆6と一式徹甲弾ならどっちが強い?
-
九一式徹甲弾☆6 火力10 命中1
一式徹甲弾 火力9 命中2
どっちもどっちな気がするけど一式☆1にしたらいいんじゃね?
-
皆様、おはようございます。
1つ質問いいでしょうか?
もの凄くくだらなく馬鹿みたいかも知れませんが
クリア海域の多い提督は資源の回復に違いがあるのかな〜と
疑問に思うもそんなことないデータみたい。
でも大型建造を氏ぬほどやっている提督もおられて...。
クリアした海域(または司令部LVの違い)で自然回復する資源数
が違うのかなーとちょっと疑問に思って質問しました。
-
そんな差はない
-
熟練者は備蓄のノウハウ知ってるからそう見えるだけだと思う
最初のころは自然回復内でやりくりしようとするから貯まんない印象しかないかもね
-
自然回復量は海域突破では増えません
大型建造を数こなすのは遠征と出撃のやりくりですよ
-
大型建造で大量に消費するのは弾薬と鋼。貯めるのが大変なのはボーキ。
弾薬と鋼には東京急行が優秀です。
ボーキは勤労日は複合的に水上機基地、張り付ける時はキラ防空。
普段の出撃は長距離で弾稼いだ分をオリョクルで燃料に変える。
無課金で頻繁に大型回すならこんな感じになるかと
-
>>800.801.802.803
皆様ありがとうございます。
オリョクルとか遠征とかそういう熟練のことをやらないと
資源は無駄に使えないのですね。
ポーキは本当に貯まらないし、赤城さんがガツガツ食べてしまうので
貯めるの大変ですが、玄人の提督さんも貯めるのが大変で同じと教え
てもらってスッキリしました。
ありがとうございます。
-
オリョクルは必要な提督だけやればいいよ
知名度の割に重要性は高くない
ボーキは艦載機の積み方で節約して
任務報酬+自然回復に頼るのが楽
ボーキ遠征に使う枠で他の遠征いけるからね
なお大鳳建造でハマった場合は除く
-
オリョクルは直接的な資源マス収入だけじゃなく1戦闘+1戦闘+補給艦3隻(+南西ボス5回)の
出撃任務を同時に達成できるのも美味しいところ
当然その分の経験値が潜水艦に持っていかれる分
別途他の艦のレベル上げが余分に必要になるんで考えどころではあるけど
-
既出だったらすいません
質問なのですが、夜偵を2つ以上積むときに1つに纏めてつんだほうがいいのか?
それとも1個づつ別々でつんだほうがいいのでしょうか?
-
>>798
ありがとう
余分な九一式がないし、開発するなら電探優先な状況だし、今は少しでも武蔵レシピ試行回数を増やしたくて
その内一式改修する
-
>>807
夜偵は何個あるかで決まるのでどちらでもよい
照明弾だと1隻に2個じゃ無駄だけど
-
いや、レベルが高いほうがいいから別々だと確率下がるケースもあるか
-
くだらない質問で恐縮ですがお願いします。
今手元に資源が各40000程度あります。
自分のプレイスタイル(時間)で、資源集めメインのまたーりレベリングで大体2〜3週間程度かかりました。
バケツがようやっと300溜まったので、ここからバケツ管理しつつ春イベに向けてレベリングする予定でしたが武蔵確立アップが来たため大型回すか悩んどります。
大型は今まで10回程度しかしたことがなく、まゆる以外にドロップや過去イベ先行配信艦含めて大型実装艦は何も持ってません。
艦隊は5ページぐらいまで艦種まんべんなくLv60〜50と均等にレベリングしており、改二率は極めて少ないです。
レベリング優先した方がいいのは理性的には理解してますが、祭りに飛び込んで武蔵ゲット(あわよくば他の艦でも)を夢見ているのですが、
今資源溶かして春イベカッツカッツは避けた方がいいでしょうか?
-
先行突破組の情報を待ってから攻略するなら「資材は」自然回復でも十分
バケツは海域数×100個見積もれば全体で不足することは滅多に無い
イベ攻略の優先度なら装備>育成>建造
特に川内が持ってくる夜偵が無いなら最低でも1個は確保
後は対潜装備、電探、三式弾ぐらいか。
-
>>812
速レス感謝します。
春イベ攻略のための資源とバケツ管理見直して、もう少し自由にプレイします。
装備は上位電探(32号、14号)が全く出なくて持ってませんので、大型回さずやっぱ電探レシピ回すのがいいんですかねぇ(出るとは言ってない)
艦載機(烈風、流星改等)、零観、九一徹甲、三式は2艦隊運用分は確保してあります。
対潜に関しては三式爆雷だけ…こちらは気長にデイリー開発で集めます。
開発>レベリング>建造を考えるとやっぱレベリングですねー。
武蔵アップは捨てがたいですが、大型はもっと余裕でてから白目剥いて回します。
-
>>810
なるほど状況によりけりなのですね、ありがとうございました
-
>>811
改2増やして近代化MAXにするほうがいいよ〜
武蔵は強力だけど、建造にもレベリングにも資材の溶かし具合が中々あるからなぁ(TдT)
褐色娘好きだから結婚までレベリングしたけど資材が燃料弾薬が元5万ほどが3,4千まで持ってかれたから・・・
バイト艦・捨て艦を使い遠征キラ付けフル稼働でこれだからね・・・
-
MVP率に関しては戦艦の火力故に事故(開幕全滅)らなければ楽だったのが救いだったよ・・・
-
新米提督ですが哲が底をついています。
どこで稼げばいいですか?
-
警備任務反復か魔法のカード
-
>>815
アドバイスありがとうございます。
武蔵のレベリング資源消費怖いですね…運用時には大破⇒入渠で弾が4桁越えですしね…
自分も武蔵の褐色好きなんで武蔵は憧れてて実用性(自分の艦隊運用的に)を度外視した“理屈じゃねぇ”的な感じで武蔵アップにかけたいところがあったんですw
まあ、今は資材を武蔵祭りに溶かすより、戦艦火力クラスの戦力増強に扶桑型、金剛型、妙高型、筑摩型を改二にした方が各種イベントを楽しめそう。
ぐっとこらえていつか武蔵を迎えにいきます。
お二方、ありがとうございますー。
-
鉄なら遠征の長距離(弾薬+バケツも兼ねて)か東京急行1(弾薬)or2(燃料)。
潜水艦only(3マス目の2戦目で損害でにくい編成)で3-2。2マス目で1回に50-150拾える。
週クエもかねて駆逐艦2匹(羅針盤対策)いれて4-2でも拾えます。
自分に合ったのでどうぞ。
-
>>820
それ、新米提督だと実質選択肢が長距離遠征しかないんじゃね?
-
>>817
新米提督とは言ってるけど海域はどこぐらいまで進めてあるの?
3-2まで進めてあるならおすすめはできないけど捨て艦による鉄稼ぎも一応選択肢としてあるよ・・・
-
鉄なら警備任務もいいよ
-
海域開放よりも遠征任務がどんどん増えていくのが楽しくて
遠征のために駆逐艦や軽巡や水母を育てたけど
それでも東急開放までずいぶん時間かかったものなあ
-
質問宜しいか?
スマホを3G+WiMAX機からLTE機に機種変したんだけど、一日5回程度のリモート遠征管理なら通信量5Gで収まる?
なお通勤途中にニュースサイトなどもそれなりに読む。他は自宅でWifiで作業するのでWANは使わないです
-
遠征管理でどれほどやるのを意味するかわからんが
艦これってそこまで何GBも通信するもんじゃない
ttp://i.imgur.com/wkfzSRi.jpg
週の半分くらい外出して1,2回遠征や演習5回を回したりしてもこんなもんだから、上限5GBのおれはあんま気にしてなかった
ドルフィンと火狐はネイティブでFlash動かしてる。
-
ネイティブはいかんでしょ…はともかくとして、なるほど意外と食わないのね
まあ確かにリモートは画面の差分取ってるだけだから、そんなものなのか
当方も通信量管理するアプリ入れてみまする。貴重な情報ありがとう
-
>>806
同時に達成?
-
>>828
×任務が同時
○オリョクルと任務が同時
-
横からだけどネイティブだと何がいかんのか良く解らない
-
>>817
潜水艦使った3-2-1で鉄の自給2000くらいだな
たぶん戦艦レシピで鉄不足なんだと思うのだが先に潜水艦作るのも手だな
後半になるとボロボロおちるが・・・
-
スマホネイティブflashはサーバに負荷がかかるからban対象だぞ
スマホからPCへのリモート接続は許されているけれど…
-
別に許されてはないけどリモートは確認できるわけじゃないから黙認状態なだけじゃね?
-
何を勘違いしているのかしらんが、リモートってPCをスマホで動かしているだけだぞ?
-
ban対象って明言されてたっけ?
また思い込みの妄想か?
-
>>833
PCの画面だけ持ち歩いてるようなもんだぞ
-
師匠、そろそろ出番ですよ
-
ああ、いや別にリモートがban対象とは思ってないぞ
スマホ→PC→艦これ だから問題ないのは知ってる
ちょっといい方紛らわしかったね・・・
-
スマホに嫁を入れて出勤…これだ
-
>>835
AndroidからのFlashでのアクセスは
規約違反ではないけどサポート対象外と明言されてる
ban対象ではないがトラブルあっても知らないよと
-
これね
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%B8%F8%BC%B0%B2%F3%C5%FA%BD%B8#lf849b0a
-
サポ対象外で自己責任なのは知ってたけど
どうしていかんなのかやっぱり解らない
>>832
そういうの伝言ゲームの被害者なのか
伝言ゲームの被害者を増やそうとしてるのかさらに解らなくなる
-
>>840
それを知ってるから、あえてban対象って明言しているソースを聞いているんだよ
-
>>843
BAN対象の直接的原因ではないけど、泥のブラウザとかはキャッシュが極端に少なくて
鯖に負荷になるから迷惑行為になる
どうしてもソースが欲しいなら規約読んで頂きたい
-
規約違反ではないけど規約を読め?
つまり無いわけだな
-
第6条(禁止事項)
■迷惑行為
5)不適切に当社のサーバーその他システムに負担をかける行為
2.当社は、利用者が前項の禁止行為に該当すると判断した場合は、事前の通知などを行わず当該利用者に対し以下の処分を行うことができるものとします。
(1)利用者情報の変更又は削除
(2)本サービスの利用停止
(3)利用者登録の削除
-
【推奨環境】
---------------------
■Windows 7/Vista/XP + Internet Exploler 8以上/Google Chrome/Mozilla Firefox
■Mac OSX 10.7 + Safari 6.0以上/Google Chrome/Mozilla Firefox
Internet Exploler 8以上/Google Chrome/Mozilla Firefox以外は書いてない
他の使って今まで問題ないとかBANされてないってのは現時点までに何も無かっただけ
Internet Exploler 8以上/Google Chrome/Mozilla Firefox以外はアウトと言われても文句は言えないってだけ
グダグダ言わずにこの環境でやれでFA
-
推奨≠必須
日本語に不自由な人?
-
>>848
3度は無い
グダグダ言わずにこの環境でやれでFA
頭不自由そうだからもう一つ書くと推奨というのは言い換えると薦めているという意味
他は薦めて居ない。ツール含めて。
-
>>849
WIKI編集してたときに、この問題があって運営からサポート外だと返答があったから載せた
それ以降、別の返答があったなら編集しなおす必要があるって話しなんだがな
-
またお前か
-
すまん、俺のせいで荒れてしまったようだ
>>844の理由があったから
BANの可能性があると言いたかったんだ
言葉足らずだったようだm(_ _)m
-
金剛型に射程の関係で46砲を1基積んでもう1スロットに試製35.6などで弾着装備にしてるんですが
フィット補正って1基だけでも命中落ちるんでしょうか?
-
その組み合わせならあっても1%ぐらいの命中減少だろうからその組み合わせでいいと思うよ〜
ソースはどこだったか忘れた・・・
-
ありがとうございます
-
赤疲労かつ46cm砲4個ガン積みで4%程度だっけ?
通常海域で2個積みでは考慮しなくても良いと思うなあ
-
>>827
iPhoneでTeamviewer使ってリモート環境で遠征やってるけど、1日に8回ぐらい繋いで1日辺り70〜100Mぐらい
少なくともこのアプリだと差分だけ書き換えじゃなくて、ストリーミングで動画流してるようなものだから
繋いだまま放置すると通信量が凄いことになるかもね
一応、通信量に影響あるのか分からんけど外出時はPCの解像度を1280x720に下げてる
-
ドラム缶が東京急行の最低値分しか無いんだけど、キラ6なら普通に大成功するよね?
-
成功失敗の境目の最低値という意味なら大でない成功もある
-
Android の flash は開発終了して約三年、サポート打ちきりも約一年半前だから、いくら公式が過去に配布してたといっても、
仕様変更や新命令で通信が意図しないものになる→チートと判断される可能性はあると思ってる
-
>>859
やっぱそうか・・・
ドラム缶開発するしかないのね
-
>>861
ドラム缶はウィークリー任務で手に入る。
敵艦隊を撃破せよクリア
⇓
敵艦隊主力を撃滅せよクリア
⇓
敵補給艦を3隻撃沈せよクリア
⇓
い号作戦クリア
⇓
海上護衛戦クリア
⇓
資源の再利用クリア報酬でドラム缶
貴重な開発資源は他の装備開発に回して地道に集めるがよろし
潜水艦が4隻以上ないと“敵補給艦を3隻撃沈せよ”がメンドイが週頭に早々にクリアしてい号を早く出すんやで。
-
それは毎週やってる
ちょっと武蔵建造の余波で鉄が悲惨だから一弐同時に回そうかと思ったらドラム缶14個しかなかったのよ
ちなみに溶鉱炉は10敗
-
春雨持ってるんなら改まで改造すると1つもってくる
ウィークリー任務と春雨改以外で欲しいんなら開発しかないね
開発確率は割と低目
-
ドラム缶たった1個を数日早く手に入れるために開発資材使うのはもったいないと思うぞ
-
>>863
14個って最低数値?
東京急行弐の最低必須個数は8個、大成功確率最大ドラム個数は10個
1部隊余裕で組める数はあると思うんだが…。
-
東急1で5個、東急2で10個、両方大成功で行くには1個足りないねーって話だろ
-
>>867
862だが、そういうことか言われないと分からんもんだ。
運よく10回中にドラム缶できたとしても、なんだか生き急ぎ過ぎだな。
-
>>868
装備開発も溶鉱炉って言うっけ?武蔵レシピで10敗ってことだったんだorz
確かに色々後出しだったとは思うけど、別になんで東急やりたいかまで伝えなくても俺が聞きたいことは聞けてたと思うんだ
ちなみにキラ6ドラム4の東急1で二回連続大成功してるから、そんなに酷い確率じゃなさそうだって事でとりあえずこれで再出撃続ける事にした
春雨居ないし、開発資材も枯渇してるからね(白目)
-
>>869
あ、溶鉱炉か流し読みしてたわ…まあ落ち込むな…俺はもっと溶かした。
俺が勝手にお節介なドラム缶任務のレスつけたところから続いていっただけだし、別にやり取りに何も落ち度はない。
勘違いすまんね。
FA:ドラム缶は開発もったいないと思います。
-
潜水艦旗艦で10/30/10/10とかそのへんの数値でデイリーやってたらドラム缶が出たので
うっかり連続でぐるぐる回しそうになりましたが思いとどまりました
ほめて
-
ドラム缶は任務だけで集めて1つも開発しなかったけど
装備入れ替えの手間ないよう遠征要員に常備させつつ
東急や北方をキラ切れたら即交代でストレス無く回せるようになるまで
3〜4ヶ月かかった気がする
揃うの待てないなら開発もアリなんじゃない
最初は爆雷ソナーの三式狙ったほうが手堅いけどさ
-
>>872
どうしてもドラム缶がほしいなら問題ないんじゃね?
ここまでの流れはドラム缶開発は確率が謎に低いうえに任務で手に入るからあくまで“お勧めはしない”って感じのような。
開発資材は用途いろいろだからなー。
なお俺は今までペンギン狙いの最低値デイリー開発でドラム缶出たことないぞ。
-
>>873
> なお俺は今までペンギン狙いの最低値デイリー開発でドラム缶出たことないぞ。
一年ROMれ
-
季節イベントMAPの最終MAPって、ぶっちゃけ
大和型戦艦が一人でも居るのと、長門と陸奥居るけど大和型戦艦無いのとでは、
どんだけ難易度違って来るもんなのでしょうか?
(大型建造運悪いのか、大和型も装甲空母も来ない、まるゆは2名来たg)
-
あのさぁ・・・何回も言われることだけど毎回同じイベ来るわけじゃないんだし答えられるはずがないだろう
最終マップでも戦艦抜きのほうが楽だったり、低速入れたらダメだったり色々あるわけよ
ピンポイントでこの艦だけいればいいってのは試験のヤマ張るより不可能
極端な話、戦艦六隻で出撃せよ、とかなる可能性もあるわけ
まあ、普通に考えれば大和型いないと絶対にクリア不可能って状況はあり得ない
出るか出ないかわからない大和型狙いですっからかんになるよりは手持ち全員育成するべし
先に一通り育成を済ませ、あらゆる状況に対応できる練度を整えるのが賢明
まあ、大和型はロマン、宝くじは買わないと当たらないけどね
-
はい次
-
去年夏のE6は大和いたけど使わなかった
通常艦隊で空母棲姫・水鬼が途中にいる場合は2巡させないために戦艦を入れないのも手
いるからと言って使うのが必ずしも最善手とは言い切れない
-
>>875
大和だろうが長門だろうが、運が悪ければ丙でも空母おばさんが
ワンパン大破してくれるから長門&陸奥&大和他がいてもいなく
ても変わらない。
居てもボスでラストダンスを踏みまくる提督もいれば、あっさり
撃破しちゃう提督もいる。
自分はこんな感じです。長門は持っているから最後は丙にした。
大和の提督は動画を見てワンパンされまくりな提督がいて唖然
とした。運ですよ。
-
>>875
これまでのイベント最深部で大和型がないとキツイ、というのはまだない
前の冬イベ甲作戦は連合艦隊だったのと、夜戦スナイプしかクリア方法がない超運ゲーだったんで
むしろ大食いの大和型を外して試行回数を上げた人の方がクリアできてるかもしれない
今のところ、大和型がいることで安定感が大きく変わるのは5-5くらいだけど
「中規模」の冬イベ(甲)がアレだったんで、夏イベまでには大和型育てておいたほうがよさげ
-
ひぃひぃ言いながら完走した丙督だけど、春イベの規模が気になる
バケツは頑張って4桁貯めてるけど、現在資材は貯まったら大型建造に回して自然回復未満にしてる
報酬によってはバケツごり押しで甲クリアを目指し、大淀居ないし明石も一人なんで、この2人のドロップがあるようなら掘ることも考慮したときの資材料、今までの事を平均するとどんなものか教えて欲しい
武蔵アップも俺には効果なかったようだしそろそろ貯め始めるから目標設定したいんだ
-
掘りの平均とはアホじゃねーの
運がよければ一回で出る、運が悪いと全資源30万使っても出ない
はい、次の人
-
そもそもまだ来てないイベントで、落ちるかどうかもわからん艦の掘りで
ドロップ率も不明な周回で、人によって違うドロップ運で何をどう平均するんだよ
俺は1万で出たわ〜、って言ったら1万しか貯めないのか?
まあ、後悔したくないなら貯められるだけ貯めとけ
そもそも艦隊の練度が不充分なら貯める意味もないけどな
-
>>881
平均が知りたいだけなら統計DBを見て
ドロップ率から平均出撃回数を逆算するだけや。
-
>>881
自分がどれほどマヌケな質問してるかわからないだろうから俺も質問するわ
今度お見合いパーティー行くんだけど、どこでいつあるかも何人参加するかも不明
でも可愛い子いたら必死でアピールして、手ごたえあったら付き合いたいんだけど
自分は体重100キロのデブなんだよね、貯金は頑張って貯めてるけど給料は全部使ってる
今までの経験から平均何キロ痩せたら結婚できる?ダイエットの目標にしたい
ちなみに資産額とか仕事内容とかその他一切の情報はお前らには教えない
-
自分の説教に酔うのも程々に
次の方どうぞ
-
>>881
あっと、平均出撃回数を求めたら
その分だけ出撃すれば約63%でゲット
2倍出撃すれば約86%でゲット、3倍で約95%
後は自分の運と相談して決めれば良い。
目標設定なんぞせずに貯めれるだけ貯めて
使い切って出なかったら残念でしたーって考えが良いと思うがね。
-
>>881
14秋の大淀は周回楽なマップだったがドロップ率は悲惨だったような
冬イベは逆に周回キツめだがドロップ率は良かった模様
明石は2隻目入手してると出ないんだっけ…イベ中に落ちたことないんだが
こっちは通常海域でもほっぽマス等で出る
大淀は何かと汎用性が高いんで、クリア後回しにしてでも狙ったほうがいい
つまり、イベント終了後に後悔しないためにも、備蓄できるだけ貯めておくべし
バケツ4ケタあっても使いきる前に資源が切れるんで、東急1・2ブン回しでいいんじゃない
-
■回答者へ
どんなに阿呆らしい質問だった場合でも、なるべく突っかからずスルーする
■回答者様は
どんなに阿呆らしい質問だった場合でも、なるべく突っかからずにはいられずスルーできない
-
そもそも質問ですらないんだよなあ、ただのアンケート
アンケがしたいなら雑談スレとかほかのとこでやってくれってレベル
「今日の授業内容について質問ありますか?」→「先生のスリーサイズは?」って聞いてるみたいなもの
>>888
相手の資源状況も不明なのに無責任に東急1、2とか効率悪いことすすめるなよ
それにクリアそっちのけで大淀掘れとか思想偏りすぎ
-
可読性を高める意図のみられないレスはスルーすればいいだけじゃね?
質問にしろ、回答にしろ
-
なに顔真っ赤にしてんだこのオッサン
ストレスで食べ過ぎて体重100キロになっちゃったの?
-
>>885
一概に何キロとは言えないが…
BMI25以下が正常範囲とされているが
25ギリギリだとやっぱりぽっちゃり感が強い
(無酸素系筋肉モリモリは例外としてね)
もちろんぽっちゃりが好きという女性もいるが
少数派なのは間違いない
筋肉と脂肪の比重(文字通りね)の違いも太さや
見た目のだらしなさに与える影響はおおきいので
体重だけに拘らずにしっかり運動を併用して落としてね
-
俺様が答えられて教えてやったぞって満足感を得られるような質問をしろ!
こういう人はコテつけて欲しい
自分はもちろんNGするし、質問者も解りやすくなるだろう
長い期間張り付きっぱなしだからこのスレへの粘着やめないだろう
-
次の質問どうぞ。
-
>>893
気にするべきは体重の数値どころじゃない気がする
おそらく筋肉も内蔵の状態もガタガタなので
まずはお医者さんとトレーナーの指導を受けて
正しいストレッチと基礎の筋トレ、軽いウォーキングを二週間ほどやってもらってから改めて話を聞きたい
質問者が男性だとして
女性からの需要は「心身ともに健康で、ある程度自己管理ができて、暴力をふるわない人」が最優先
お見合いパーティに参加できるなら定職とある程度の年収はあるだろうから
あとは出撃前の瑞雲のように自分を整備することから始めてほしいな
-
なんかすまん
何となく後悔しないにはどんぐらいあると安心感あるのか、個人的な指標があったら教えて欲しかっただけなんだ
貯めれるだけ貯めることにするよ
あと、デブの話は何なんだよお茶吹いたわ!!
-
今日35.6cm連装砲を改修しようと思ったら、☆が6つになってる…
一回しか改修してないのに、なぜ…?
改修って一つづつ☆が増えていくんですよね?
-
若年性痴呆症でしょうな
-
>>898
1.自分で気づかず☆6まで上げてた
2.艦これINしたまま放置したときに友人やら兄弟やらが勝手に改修した
3.垢ハックされて誰かに勝手に改修された
好きなの選べ
-
やべえ…マジで3かもしれねえ……
まったくと言っていいほど連装砲の改修を6回もやった覚えが無い……
普段はソナーと爆雷、魚雷をメインにやってるんだ
でもネジの数はおかしくないなぁ。一体何が起こっているというんだ?
-
あのな、垢ハックされて誰が親切に35.6cmを☆6に改修してログアウトするんだ?
秘書艦以外の全艦娘解体されてるわw
-
1-1で誰か拾ってきて秘書艦も解体だな
-
それが本当なら慌てず騒がず運営に報告
返事が返ってくるまでは念のためその連装砲は使わない方がいい
-
4.自分で気づかず他人の垢にINした。
-
もしかしたら俺の記憶力…というか脳の方がどうにかなってるのかなぁ…
なんか怖くなってきた。いや全くもって本当の話なんだ。信じてもらえないとは自分でも思うけど
改修は一日一回だけ、しかも冬イベの後から毎日し始めたくらいで(それまではほとんどやってなかった)
爆雷とかソナーとかに☆一つだけつけてたから、一つだけ☆6にするほど改修するわけないし
大成功とかがあって、一気に☆が増えるとかあるのかと思ったんだが、そんなことないよなぁ
俺の記憶がどうにかなってしまったと考えるのが妥当か。騒がせて申し訳ない
-
>>906
とりあえずログイン履歴だけは確認しておいた方がいいじゃないか?
-
とりあえず運営に報告だ
ゲーム画面下の「お問合せ」から送れるぞ
-
>>906
>>907の補足
ブラウザ画面右上のマイページからお客様情報→左から二列目下部のセキュリティ情報→ログイン情報のログイン履歴を確認で
変な端末やいつもと異なるIPアドレスから接続していないかチェック
-
ttp://kancolle.x0.com/image/114513.jpg
5-4のBマスが赤になってるのは最初からなんでしょうか?
wikiを見て編成をしっかりしたので間違えて通過した記憶はありませんし、もし通過したのであれば気のせいマスなのでFも通過済みになってるはずなのに白のままです
垢ハクの話が出てたのでログイン履歴を確認しましたが、5-4を開放したのは菱餅が終わってからなのですがおかしな履歴は確認されてません
-
>>910
出撃したのを覚えてないとか
-
ですから気のせいマスなのでFが通過済みになってないのがおかしいなと思ってます
大破進軍しない限り間違えて出撃してもF5はしない主義なので最初のマスFが通過済みになってないのが気になります
大破進軍(出撃)してしまったとしても陣形選択画面が出るまで待つのでやはりFが通過済みになってないのが気になります
-
戦闘前にF5押したとかじゃないの?
-
おおっと、被った
1マス目を踏む前にF5ってことだけど、しない主義ならわからんね
-
通過しても陣形を選択する前に更新すると未通過になるんでしょうか?
それなら間違えた編成で大破艦がいるにも関わらず出撃してしまってBを通過後Fで陣形選択を待って更新した可能性は大いにありますね
ありがとうございました
-
ttp://kancolle.x0.com/image/114514.jpg
5-4が開放されたのが2/26ということである方の実況動画で確認したところ白マスのままでした
しない主義なんですがもしかしたら間違えてやっていた可能性もありました
お二方ありがとうございました
-
本スレできいたものですが誘導されて来ました
駆逐艦の3スロ装備について教えてください
連合艦隊なるものはイベントだけで魚雷カットインに賭ける感じとききましたが
通常海域で任務をこなすくらいなら空爆のダメを減らす感じで連撃安定?
高角砲二つに高射装置、足りない分は電探でよろしいか
よろしくお願いします
-
>>917
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/?%C1%F5%C8%F7%B9%CD%BB%A1#n8a08334
-
2点質問させてください
・Wikiには「練習ページ」にフィットについて記載してあったのですが、対象が戦艦のみでした。
駆逐や軽巡などはフィットはないのでしょうか?
・駆逐の場合、「12cm単装砲、12.7cm連装砲、10cm連装高角砲」の中であれば10cm連装高角砲が単純に上位互換である、
という認識で正しいでしょうか?
-
・フィットは戦艦だけと運営が言ってるので戦艦だけなはずです
・いいです
-
ありがとうございました
-
12.7連は改修できるから火力は優位にできる
12単はゴミ
-
高角砲は改修できないから微妙になっちゃったな
12.7連装はデイリーで気軽に改修出来るし
-
改修も考えたほうがいいんですね……
とはいえ、まだしばらくは明石さんも手に入らないので、
改修については現在は考えない方針で行こうと思います
-
oh…明石持ってないのか
未所持の提督は2-5でドロップするから掘るのも考えたほうが良い
とりあえず12.7連装改修できるようになると遠征用の睦月型のキラ付けもやり易いから
-
ちなみに10cm連装高角砲自体は改修できないけど
現状駆逐艦最上位装備の10cm連装高角砲+高射装置の強化素材なので処分しないで取っておくこと
秋月が居ない場合はかなり先の話になると思うけど…
-
躊躇していたのですが、おかげさまで2-5で初EOクリアできました
明石さんは出ませんでしたが、少しずつ掘っていこうと思います
ありがとうございました
-
春イベントでまたぽろっと出そうな気がするけどな、明石さん
-
おつおめ
1-5も2-5も1ヶ月の間にゲージを削りきると勲章もらえるから
31日までの間がんばってみるのも手
1-5は対潜水装備作ってルート固定要員で編成すればいけるいける
-
2-5を始めてクリア出来たときは本当に嬉しかったな。おめでとう
2-5は大鯨も落ちるから頑張って。重巡育ってれば上ルートが楽
-
なんか持ってる戦艦が全部Lv95以上になっちゃったから今度から演習を重巡6でやろうと思うんだけどこれ勝率どのぐらい下がるのかね
-
真面目に質問してるなら頭大丈夫か?
-
いっぱいさがるよ
じゃあ次の方
-
え?これそこまで叩かれる質問?
-
頭は大丈夫じゃなかったらしい
-
下がるって答えじゃ不満なの?じゃあ何が聞きたくて質問したんだ?
ここは貴方の理想とする回答を貰うためのスレじゃないよ
次の方どうぞ
-
>>934
質問にすらなってないわドアホウ、エスパー登場でも期待してるのか?
お前の今の勝率も何戦何勝してるのかもわからないだろうが
一日10戦、一ヶ月300戦全部きっちり重巡6でやる気か?
重巡6って言ったって全員レベル1なら勝てないし、相手が潜水艦編成でも重巡6か?
そもそも戦艦が全員95超えたからなんで重巡6でいくの?
99まではまだまだはるか遠いんだから相手に合わせて臨機応変で戦1とか戦2とかバランスとれよ
俺の経験から言って1%下がるわ、いやいや3%は下がるわとか
いやいやいやいや5%は下がるだろうとか何の根拠のない回答でも欲しいの?
じゃあ、お前が俺の質問に答えてくれよ
俺は明日から演習に駆逐艦1隻増やすけど、勝率どれくらい下がる?
今の勝率も今の編成も今の練度も一日何回演習やるかも何も書かないけど回答してくれ
-
触った俺が言うのも説得力に欠けるけれど落ち着けw
次の質問者が萎縮してしまう
というわけで次
-
よっしゃじゃあ俺様がマジ質問してやろう
次イベは十分に育った大和型要りますか?
エスパーさんお願い致します
-
ケッコン大和型必須です
-
つまらん、はい次
-
5-4までクリアして通常海域クリア進めてないんだけど
現状進めることのメリットデメリットってどんなものがあるのでしょうか?
-
中部海域の潜水艦任務が出来ない、とか
-
6-1、2限定ドロップの艦娘が掘れるってのはあるかも
→伊401※大型あり、矢矧※大型あり、酒匂※6-2ドロップのみ
デメリットは、、、攻略用の資源・バケツが減るくらいかなぁ
-
達成感
いつ5-4みたいな旨マップが来てもすぐ行ける
-
>>942
デメリット
①バケツ、資材が消費される
↑ぶっちゃけこれしかない
↓さらにこじつけるなら
②提督レベルを上げ続けることにより今後6-1以降の海域で難易度が上がる可能性もある
③今後仕様変更により(3-2の連撃のように)難易度が上がる可能性もある
モチベーション上がらなくてやる気無いとかじゃないなら行けるときに攻略しといた方が良い
現行ではバケツと資材の消費ぐらいしかないけどね
-
すごく今更な質問
もしかして北方鼠って4隻キラでドラム缶さえ要件満たしていれば5隻でも100パー大成功になる?
-
>>947
4隻キラ、1隻キラなしの計5隻
ドラム缶を3隻以上に合計4つ装備
で大成功確定になるよ
-
>>948
ありがとう!
今まで何だか変な思い込みで6隻で出してたんだよね。(´・ω・`)
すんごい無駄したわー。次回から一隻減らすよ
-
>>949
あきつor水母と大発動艇が複数あるならその自由枠1に突っ込んでもいいかもね
-
>>950
残念ながら当泊地には大発は一つしかないのでござる…
潜水艦を除き1艦一人教徒なんで…
まあ大型に追加あって副産物としてあきつ産まれたら作るでござる
-
>>946
>3-2の連撃
ハズレルート以外の道中に空母は出なかったはずだから連撃はしてこないはずだが
-
前回の冬イベから復帰した提督です。その為烈風改や雲龍等は未所持です。前駆者のお陰で甲種勲章は所持しています。
現在設計図1枚と勲章2個の状態なんですが、何を改二にするか悩んでいます。
利根改二、扶桑改二は所有しています。筑摩はLv1、山城改Lv80、ビスマルク改Lv99、天城Lv50、鳥海改Lv80が候補です。
航巡は他に熊野改Lv91、鈴谷改Lv70、最上改Lv45。
戦艦は金剛型全艦Lv99、長門型は長門改Lv90、陸奥改Lv65です。
重巡は妙高と羽黒がLv90、摩耶がLv97で後は50前後。空母は大体Lv90くらいで、大型艦は大和型以外は持っています。
-
イベントを一切考慮しないなら鳥海か山城でいいんじゃないか?
-
好きな子を改二にすればいいんじゃないかな
-
春イベで改造するべき艦娘が見つかるまで待ちでいいんじゃないか
5-5以外は現状困ってるようには見えない
-
多分春イベ報酬艦も改造設計図要かもしれんしね
というか、雲龍天城を考えるとその可能性高いし
-
航巡航戦は完全に設計図組が強いけど、他は所持品の希少性しか優位性はないと思ってる
だから俺は山城筑摩を推したい
ただし、上二人が言うとおりで、次イベ次第だ
雲龍がドロップしたら最優先で改造したいだろうし、次イベ実装艦や叢雲・睦月型(?)改二に要求されないとも限らない
特に必要としないなら残しておくのもありだと思う
-
確かに山城改造は俺もアリだとは思うが、姉様がすでに改二ならマストまではいかないだろう
次イベの海外艦とやらもまず間違いなく設計図を求めてくるんじゃないかな
俺も勲章の残り5個しかないから、そこらへん考えなくちゃいけないんだよなぁ
できれば龍鳳作りたいんだが、どう考えても今のタイミングでそれだけは「なし」だし
-
ウィークリー任務で北方や東方は週が明けると消えますがマンスリー任務でウィークリー任務が終わったあとに発生する任務も週が明けると消えるんでしょうか?
-
消えない
-
>>960
マンスリーに週は関係ないと思うんだがどこからそういう発想が出てきたの?
ウィークリー=週が明けると消える なら
マンスリー=月が明けると消える
-
>>961
ありがとうございます
-
>>962
発生条件にウィークリー任務のクリアが条件になってるのがあるじゃろ
ウィークリー任務のクリアがリセットされたら発生条件もやり直しになると思ったのかと
-
>>964
それならデイリー任務がトリガーになってるウィークリーは翌日に消えることになる
-
後付で質問に答える奴はメンドクサイ奴が多いから絡まないほうがいい
-
上から指摘する回答者さまのくせにwikiも読まずに憶測で週は関係ないとか言っててワロタ
-
アスペか文盲かな?週は関係ないだろ
-
アスペ云々よりただのエアプだろ
-
文脈読まずに「週は関係ない」を「ウィークリー(任務)は関係ない」と間違えたのだろう
-
次の方どうぞ
-
5-5をテンプレ編成、装備にしてるつもりですが
ダメコンあるときは結構楽で使わないときは
あんまり一桁試行で突破できませんけど編成が悪いんでしょうか
それともそんなもんでしょうか
-
エスパーすると、そんなもんです
-
そもそも1桁出撃で突破したことないから分かりません。
と言うかダメコン未使用だと極低確率だと思う。
-
みんな対潜装備はどれくらいあるの?
俺は一応
-
アンケートはお断りしております
-
はい次
-
大鳳建造の失敗であきつ丸が始めてきたんですが、今ひとつ使い道がピンときません
とりあえず改造できるまで演習でLvアップしようと思うんですが、今後の活用方法を教えてください
-
あきつ丸はまず8体そろえてからが本番です
がんばってください
-
>>978
イベントでルート固定あるかも?
連合艦隊であきつ烈風拳
-
現状、装備が本体
-
やっぱり大発は数揃えないとあまり意味ないのか…
ありがとうございました。とはいえイベ前なので大型はしばらく封印中です
-
大発の数が少ないうちは水上機母艦に積んで水上機基地建設が一番いいかな
-
3-2-1で「育成艦、空母系4、潜1」で赤疲労レベリングを始めたのですが、
時々打ち漏らしで雷撃戦にもつれ込んでしまい、困っています。
一部の艦をローテする以外に対処方法はありますでしょうか?
(たとえば電探を積むことで、赤疲労時もある程度攻撃が当たるようになる、など)
-
>>980が踏んでから2時間強経つが次スレ建ってないね
建ててきます
-
質問スレッド18
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1428201105/
少しだけテンプレに追加(前スレ16の>>2の一部)
他はそのまま
-
>>982
大発は2以上から実用的になってくると思う
と言ってもどんな遠征回せるかは人によるので他人のアドバイスはあまり当てにならないかも
あきつ丸本体は今後のイベで使えるかどうか不明だけと、カ号のためだけでも改造お勧め
-
というか大発は狙って出すものではないのでは
大型回すにしろ元取るにはかなり時間かかるし
-
>>986
乙〜
-
>>984
空母は2隻で良い。戦艦は入れよう。あと雷巡も
-
>>986乙
>>1のまとめwikiと>>2のアドレスが違ってて混乱する人もいそうだし
・艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki (現行提督向け。情報が充実)
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦隊これくしょん 〜艦これ〜 攻略&2chまとめwiki (@wikiから引越。初心者向けの説明が豊富)
ttp://kancolle.wicurio.com/
次スレではこんな感じで並べてくれると嬉しいかもしんない
-
>>986
乙ですー
変なタイミングに質問してしまって申し訳ない
>>990
ありがとうございます
赤い状態で回そうと思っているのですが、
戦艦雷巡は赤い状態でも問題ないでしょうか?
-
スレも立てずにあとから文句付けて申し訳ない
>>984
多少の撃ち漏らしは運だから仕方ないとしても
ひょっとしたら空母・軽空母がまだあまり育ってなくて殲滅力が足りないのかも
(もしくは艦載機の開発がまだとか)
うちは育成2・空母3・潜水1(オリョクルからたたき上げの主戦力)で行っております
-
>>984
瑞雲ガン積みの航空戦艦1隻入れるだけで雷撃戦行く確率が減る。
-
>>992
1巡目で八、九割方落とせるので赤でも余程運が悪くなければ問題ない。最悪中破までさせれば
雷撃は受けないから。艦攻は流星改などより命中補正の付いたネームドを使って欲しい
-
重巡と航戦入れてカットイン装備で回してたな
-
>>993-996
航戦を入れて2巡するようにして対応してみようと思います
また、彗星流星レベルの艦載機しかないため、少しずつ開発の方も進めてみます
アドバイスありがとうございました
-
>>991
あーすまん、完全にそこは見落としてどっちもwikiwikiだと思ってた
リンク先見ても更新してないのかちょっと情報古めだったが、下手にいろいろ書くとまたごちゃごちゃしそうなんで
申し訳ないが次々スレの19で対応するということにしたい
-
今は@wikiの方に新管理人ができて
wicrioの方が古くなってる状態のようだから
できれば@wikiに戻したいんだけどだめかな
>>1に>>991の内容だけ入れてもらえれば次スレの>>2はいらないと思う
もし自分がスレ立ての季節に居合わせてたらそういう方向で立てたい所存。
-
>>999
ラストでこういうのもなんだが@wikiの問題って解決したってことでいいのかな
一度問題起った場所をまた使うってのは個人的には怖いんだが
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■