■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【明石】改修工廠総合スレ part7【ネジ】
-
2014/10/24に追加された新要素。
工廠使用条件は秘書官を明石にすること。
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/525551539528540160
装備の強化改修をすることが可能(最大値+10)
強化数値が上昇するほど失敗率は上昇
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/525553229942120448
改修資材は任務や勲章で継続的に複数を入手可能
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/525554706764935168
最大値まで強化された装備は上位装備に【更新】することも可能
※上位装備が「開発」で既に量産可能な装備の場合は、改修値が+3ボーナスされます。
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/525555856264273921
!!重要!!
曜日によって強化できるテーブルが変化
二番艦によっても変化することもある(扶桑:35.6砲/雷巡:酸素魚雷他)
成功率は明石<明石改
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF/status/525561911199285248
●曜日および2番艦での改修装備変更について 1/29暫定版
日 月 火 水 木 金 土
○ ○ ○ × ○ ○ ○ 41cm連装砲 陸奥(日月木)/長門(火金土)
○ × × × × ○ ○ 35.6cm連装砲 扶桑
× × ○ ○ × × × 20.3cm(3号)連装砲 三隈
○ ○ ○ × × × × 20.3cm(2号)連装砲 妙高
× ○ ○ ○ × × × 12.7cm連装砲B型改二. 夕立改二/綾波改二
× ○ ○ ○ ○ × × 10cm高角砲+高射装置. 秋月
× × × ○ ○ × × 三式爆雷投射機 五十鈴改二
○ × ○ ○ × × × 三式水中探信儀 五十鈴改二(日火水)/夕張(火水)
× × × × ○ ○ ○ 61cm三連装(酸素)魚雷. 吹雪改二
× × × ○ ○ × × 61cm五連装(酸素)魚雷. 島風
○ ○ × × × ○ ○ 91式高射装置 秋月/摩耶
○ ○ × ○ ○ ○ ○ 九一式徹甲弾 比叡(水木金土)/霧島(日月金土)
○ ○ ○ ○ × ○ ○ 一式徹甲弾 金剛(日金土)/榛名(月火水)
[常設]
61cm四連装(酸素)魚雷 大井/北上
20.3cm連装砲 衣笠/青葉
94式高射装置 秋月/吹雪改二(日木金土)
12.7cm連装砲/14cm単装砲 (2番艦無し等)
61cm四連装魚雷 (2番艦無し等) ※日月火金土のみ
九四式爆雷投射機 (2番艦無し等) ※水木のみ
-
装備数→1 2 3 4
★1_.. . 1.00. . 2.00. . 3.00. . *4.00
★2_.. . 1.41. . 2.83. 《4.24》《*5.66》
★3_.. . 1.73. 《3.46》【5.20】【*6.93】
★4_.. . 2.00. . 4.00. . 6.00. . *8.00
★5_.. . 2.24. . 4.47. . 6.71. . *8.94
★6_.. . 2.45. . 4.90. 《7.35》《*9.80》
★7_.. . 2.65. 《5.29》《7.94》【10.58】
★8_.. . 2.83. 《5.66》【8.49】【11.31】
★9_.. . 3.00. . 6.00. . 9.00. . 12.00
★10. . 3.16. . 6.32. . 9.49. . 12.65
改修値 . 35.6cm連装砲(暫定) 41cm連装砲(暫定)
未改修 . 火力15 火力20
★1_.. 1.41 火力16 (38cm連装砲) . 火力21
★2_.. 2.00 火力17 (38cm連装砲改) . 火力22 (試製41cm三連装砲)
★3_.. 2.44
★4_.. 2.82
★5_.. 3.16 火力18 (試製35.6cm三連装砲)... 火力23 (試製46cm連装砲)
★6_.. 3.46
★7_.. 3.74
★8_.. 4.00 火力19 火力24
★9_.. 4.24
★10. 4.47
【仮説】
上記数値分の火力が上昇
爆雷の上昇値は未確定
命中については不明(要検証)
-
彩雲の改修来ないかなー
-
彩雲をどう改修するんだ?
-
丁字不利に加えて丁字有利も引かなくなります
-
妄想と願望は雑談でやれや
-
既存のパラメータだけが上昇するなら、彩雲は命中と索敵、二式はそれに加えて対空もちょっと増える感じか
索敵を得つつ
丁字不利を引きたくない時は彩雲、ちょっとでも対空が欲しい時は二式
みたいな住み分けが
-
倉庫に溜まってる二偵が先!
-
そんなものよりヴァクセンだ!
-
とにかく倉庫に溜まっている15.5cm副砲をなんとかしたいので
改修あくしてください
☆1に対して共食い2個でもいいですので…
-
改修で火力が上がる高射装置いいよね…マジで意味がわからないけど
-
偵察機は接触確率UPもして欲しいなぁ
-
副砲は来てほしいね
>>12
魔改造ですね
-
まあ実装されてないものは願望妄想しかないよね
しっかし一式徹甲弾の改装★低い内はネジ1個なのが救いだな
-
高射装置で火力上がるのは高角砲で下がった火力の補填用だと思ってる
-
一式徹甲弾において、☆6以下で確実化するかは、人によって分かれるだろうな
-
次回イベントはトラック空襲
↓
史実で明石も重要ポストだったので、改二実装
↓
改修での成功率がさらに上がる
この確率が出てきたので、おまいら明石を鍛えておけよ!!
-
一式徹甲弾の+5→+6の確実化はネジの消費が1個のまま変わらないから確実化する
仮に失敗したら九一式徹甲弾2個作るのに必要な開発資材の数の方がシャレにならない
-
>>18
資材だけってのはいいな
-
徹甲弾ほいほい出ないからねー
一式徹甲持ってくる艦がいればギャンブルもいいと思うけど
-
長門が改2になって一式もってくると予想。
-
高射装置の件もあるし、後から誰かが持ってくる可能性を考えるとね
こだわりが無い限りは現状2個ある一式徹甲弾を+6にするくらいにしておいた方が良いかも
と簡単に言ってはみたけど、一式を2個とも+6にしようとしたら九一式が24個必要なんだけどね・・・
幸い九一式開発には鋼材くらいしか使わないから、開発資材が十分あればそこまで苦じゃないのが救いか
-
大型バルジ作るついでに弾30入れて狙っていく
この方法で91式は5個できたけど肝心の大型バルジは2個
-
大型バルジって現状2個あればそれで十分な気もする
-
バルジ改修はよ
中型バルジ山がみるみる高くなってゆく
-
建造終ると鉄が溢れるからなーバルジ改修はよ
-
カッコガチ済で三重キラつけた明石さんでも九一式+5→+6で2回連続失敗
うん知ってた
-
リコンして若い明石さんを捕まえよう
-
5→6で失敗するおへこむよね
6以降は仕方ないかって気持ちになるけど
-
ネジ消費増えないのだから、九一式も最初から確実化の方が安心できそうだ
-
駆逐3スロ目用の火力上乗せ装備としてだけ考える場合
九一高射も必要ネジ量の少なさがメリットになるんだろうか
火力 最小ネジ
+2 4 九一高射★4 対空+2 回避+1 対空カットイン
+2 8 九四高射★4 対空+3 回避+1 対空カットイン
+2 8 三式ソナー★4 命中+2 装備対潜値+10
+3 12 九一高射★9 対空+2 回避+1 対空カットイン
+3 21 九四高射★9 対空+3 回避+1 対空カットイン
+3 21 三式ソナー★9 命中+2 装備対潜値+10 ソナーx3消費
-
91装置の方はお手軽に火力3上げるためと割り切ると使いやすいと思う。
12.7砲★9x2と91★9というやや外道な使い方も安価な火力アップ手段と考えれば
(もちろんガチ戦では使わないが)
-
長期的に考えればその高射装置を秋月砲にしてそれに★付けてったほうがマストだがな
3スロ目には22号改四か33号、連合艦隊なら照明弾枠になる
-
あれソナーで火力上がるってどっかにあったっけ
-
書いてから気付いたけど自分で調べたほうが早いっていう
-
ソナーの検証自体、この「スレ」に上がってたことがあったっけな
-
なんかそれ、本スレでも(対潜じゃない)火力がーって言ってる人がいたけど
「(対潜)火力が上昇」→「火力が上昇」の伝言ゲームの結果なんじゃねと思ってた
どこかに火力上がってる検証があるんだったらすまん
-
>>37
ソナーの改修で火力が上がるか否かって話題で
対潜火力じゃなくて通常火力だと思う人はいないんじゃね
-
キラつけついでに自分で調べたが砲撃火力ちゃんと上がってたっぽいけど
-
対潜火力と通常火力両方上がる検証はwikiの改修工廠ページのコメ欄で投下されてた
検証してない装備まで推測で語るバカのせいで今は削除されてるけどな
-
ああ、あの検証消されてると思ったらそんなことがあったのか
対潜も砲撃も上がることは改修工廠のページの上の方、改修の効果のところに折りたたまれて書いてあるな
-
>>31
★9まですべてネジ消費1の三連装機銃さんが入ってないなんて!
-
wikiのコメント欄見たら機銃火力上昇無しなのか
年開ける前くらいに火力上がる云々の記述あった気がしたけどあれも憶測だったかー
-
ダメージ計算式が100%の正確性あるわけじゃないので
実測すると1程度のズレが出てくる
改修済みのみ測定して無改修理論値と比較すると
砲火力が上がったように思うケースもある
-
それを避けるためだったかどうかは忘れたがソナー爆雷の検証は先に無改修を実測してたはずだけど
-
まあ★ないよりはある方が少なくともマイナスにはならんのだからデイリーで好きなのチマチマ上げてればいいよ
-
秋月砲★5→★6で二連続失敗してしまった
確実化で増えるネジたった一本だけなのにケチったばかりに大惨事に
-
烈風改はよ
烈風20個くらい使っていいから
-
>>47
装備溶かす★6以降はする場合が多いけど4〜5は1番悩むよねぇ
素直に1回失敗した時点で諦めて確実化した方がヘイト溜まらないと思う
-
★5→★6で失敗することがあるのが厄介よね
ネジ3個以上or入手に手間がかかる素材が必要な場合は確実化するようにしてる
-
>>48
徹甲弾のごとく
「烈風の改修には、紫電改ニを2機消費する」なんてなったら泣く
-
紫電なんかほとんど処分したからきついな
-
どうせ作るんだから作れるもので改修できるなら万々歳やろ
-
>>51
そんなもんなら処分した人以外は万々歳だと思うぞ
なお俺
-
烈風改修がきたらどうせ大量生産するんだからエサは低レアリティで出やすいかどうかが重要でしょ
今あるストックなんてすぐに全部溶ける
-
九一式徹甲弾は開発での出現率がそこまで低くなく、狙い撃ちもできて
資源も余りがち&稼ぎやすい鋼材くらいしか消費しないからまだ有情だった
仮に烈風や紫電改二が素材として大量に必要になったら
狙い撃ちが難しい上ボーキをゴリゴリ消費するから厄介になりそう
-
やるならこれぐらいがベストバランスだな。たぶんつおい。
零式艦戦21型(熟練) の改修には★7から烈風が1機ずつ必要になります。
機種転換には3機必要です。
↓
烈風(熟練)
-
零式艦戦21型(熟練) の改修には★7から紫電改二が1機ずつ必要になります。
機種転換には3機必要です。
↓
紫電改二(熟練)(対空+10、命中+3、索敵+2、回避+3)
これくらいが現実
-
未実装の改修についてあーだこーだ言うのはこのスレ的にはどうなんだ
-
そういうスレがないからな
総合だしそうなっちゃう
-
どうもこうも単にWikiみたいにまとめるだけのスレでもないし
-
別にいいんじゃない
-
妙な煽り合いや叩き合いにならなけりゃいいんでない?
-
ソナー改修、今日すぎると月曜だな。
イベント合わせならやっとけよ。
-
いや日曜日曜
-
さすがに緒戦が潜水艦って話だからさすがに改修必須みたいな難易度の敵は出てこないだろう
と、思いたい
-
とりあえず☆6の3ソを2個作った
-
爆雷ソナーの改修でイベ攻略に差が出るとか絶対ありえん
改修の効果なんてのは、一度かぎりのボスを必死に撃破するとか、
何十周以上も周回するときに、殲滅力が僅かに増して安定度が高まるだけの効果しかない
Lv低くて素の対潜や命中がなさすぎるとか、3式セットが揃ってないとかはイベ攻略に響くだろうけどさ
-
先日ようやく明石入手してソナー改修してたけど上がるの対潜じゃなくて火力だったのか
悲しすぎる
-
烈風を改修すると火力があがる。
あると思います。
-
イベント=周回
艦を全てコンプしてこそイベントクリア
-
ソナーは火力も上がるけど対潜もちゃんと上がるからね
火力よりも先に検証されていたからね。てきとーなこと言わないでね
-
基本的にイベは掘りの話だと思ってる
-
そら単横使えるなら爆雷ソナーなんかどうでもいいが
掘りだとS必須になるから、ボスに潜水混じりのことを考えなきゃならない
-
まあ対潜なんて100でキャップなんですけどね
-
火力150以上は意味が無いって思ってる初心者と同類?
-
そっすね反抗複縦でも100までいかないとね
-
複縦反航4戦目で2確でフラソ落とすには135くらいかな
-
今慌てて三式上げるほうが馬鹿じゃね ネジ余ってるならいいけど
-
艦を全てコンプしてこそイベントクリアと思ってる初心者
-
アイテム改修MAXもすべてコンプしなきゃな
-
>>70 >>76
初心者にありがちな押し付け&勘違い
-
前スレで潜水艦に三連装酸素魚雷x2じゃ5-5のフラヲ改を倒せないと言ってしまったんだけども
魚雷カットインの計算はダメージx2回なのを忘れてた、カットイン出て当たればまず倒せるっぽい
なのでお守りの装甲+1/回避+1の二個装備は選択肢としてないわけじゃない、本当に申し訳ない…
ネジ費やして三連酸素をわざわざ作るのはあれかもしれんけども、94式兼ねての吹雪牧場ならありあり
-
計算式知ってる提督なら最初から参考にしてないし計算式理解してない程度なら三連牧場なんてしないから問題ない
-
5-5に持ち込む場合はボス夜戦より、途中被弾での一発大破率と
反航戦以下での開幕雷撃で敵駆逐を撃ち漏らす確率の変化が気になるかな
-
ダメージ値の分布って検証されてたっけ
-
三連酸素に限らないけど「カットイン出て当たればまず倒せるっぽい」ってのはないよね
カットイン発動しても大したダメージ出ないと心にくるから出来るだけ雷装は下げたくないな
-
カットインの与ダメが20も下がるのに上がるのは回避装甲各+2じゃ割が合わないよなあ
-
さっき演習で魚魚カットインが初めて2発とも当たらなかった
本当にこんなことあるんだな
-
威力もそうだけど潜水艦の攻撃って雷装が命中率にも大きく影響してるっぽいしね
8門二つ装備の19でさえ割とはずしてるような気がするし、少しでも高くしたいわ
-
5-4を潜水艦でやってるとボス戦で168のカットインがフラルにあたってもクソダメとかあるな。
4戦目ってこともあるけれど小破してても19.8.401あたりならぎりぎりワンパン
中破してるとカットイン40ダメとか普通だわ。
-
雷撃の命中は雷装値が絡んでるってかなり前に告知無かったっけ?
-
レベルと雷装が絡んでるって話だけど雷装のほうがウェイト大きそうだなーと
エリレはレベル1の癖に単縦だと全く外さないし
-
三連装酸素魚雷は改修しても回避&装甲上がらないって結論出てたっけ?
-
マジかよ
-
今日も検証催促お疲れ様です
-
バレたか…
検証の続きしてくんよ
今装甲値が上がる前提で検証してるけど装甲値が上がらない場合永遠と検証しないといけないんだよなぁ
単純に運が悪いのならいいけど3日欲しい値が取れないから装甲値上がらないんじゃないかと思えてきた
-
爆雷とソナー結局いくつ刻みであげればいいかわからん
+3の次はいくつまであげよう・・・
-
素材が必要無いものはとりあえずは★6まで上げてしまうな
必要なものでもドロップ艦が持ってきたり開発で手に入る程度のものだったら同様
-
2−3海域にて伊401に三連装酸素魚雷(★10)を持たせた場合に
複縦陣・同航戦の軽巡へ級から11のダメージを受けました
軽巡へ級の対潜は33ということなので三連装酸素魚雷が改修により装甲値が上昇するならクリティカル込みでも9までしかダメージを受けない筈です
これは三連装酸素魚雷は改修しても装甲が上昇しないということでしょうか?(先程は適当なこと言いましたが今回は本気です)
-
そう言うことじゃね?
と言うか今のところダメージ関連以外の数値が上昇するって事あったっけ?
-
機銃改修で対空が上がってそうな上がってなさそうなすごい評価しにくいデータがどっかにあった気がする
-
機銃で火力も対空も上がんないんじゃ完全に罠じゃねえかww
-
対空に激しくムラが出るようになったから2とか3変化したぐらいじゃマジ評価しづらいんすよ…
-
>>100
おつかれさま、貴重な結果だな
実用する上ではやっぱオリョクルがいいのかな
-
え、機銃火力上がらないのか
-
>>104
それ改修しても意味が無いって言ってるのとほぼ同じよね…
-
>>107
100回大破撤退するところが97回になるなら意味はあるぞ
だがその場合1000回検証しても有意な結果はなかなか出ない
-
だけどそれ機銃じゃなくて対空電探にしておけば70回まで減らせるってオチになりそうなんだよな
対抗の兵装と比較して有意な点が分かり辛いってのが致命的
-
3%も減るなら効果大有りだ
-
まあ3%減ったところで現状機銃なんて載せる余裕はない
ってのはあるかもしれないけどな
ただそれは機銃の存在意義の問題であって
改修そのものが無意味だということにはならない
-
やたら「無意味」が納得行かんようだけど、概ねまあそうだよねぐらいの
-
改修しても載せないなら無意味って言ってもいいと思うけどね
-
機銃はfebriで充分意味があるよう強くした風なこと言ってて
それでいて撃墜数は大差ないところから見て、別な効果が付いてそうな感じ。
素の状態の効果すら判然としないのだから、☆の効果が分かるのはいつになることやら。
-
対空99の長門が4つ装備してもろくな効果ない機銃なんて諦めろよ
-
私が言いたかったのはですね
どうせ機銃に★10つけても対空+2〜3相当と予想すると
うまい事撃墜単位の境目にかかるように装備組んでも撃墜数の差が1しか出なくて
撃墜数がブレる今の仕様で1機差を測るのは相応を絶する苦行という話です。
-
あ間違えた
x相応
o想像
-
機銃はたまに使うし
-
何処で使うのか純粋に気になる
-
マジかよ
聞いたことも無く、想像想定することも不可能?
-
うん
-
何?機銃を使ったことがあるだって?
-
まともな装備がない1-4攻略時に使った記憶しかない
-
え、機銃って使う事が出来るんですか??
-
毎日使ってるだろ(意味深)
-
メンテ明けに新しいの追加されるかな
イベントの新アイテムを新艦で改修するっていうパターンが可能性が高そうだけど
-
2-2バイト戦艦で金剛型の機銃を水偵に変え、あまった機銃を伊勢扶桑型の4スロ目に突っ込むくらいはする
あ、あと3.7cmFlaK M42は火力1あがるから駆逐に使うことも無くはなかったな
-
連撃実装前の重巡は機銃つけてたが
-
三式弾だった
-
基本主主電電とか主副副電で対空なら三式弾使うから機銃はなかったね
機銃が流行ってたのって対空周りがはっきりする前のロケランくらいだったと思う
-
対空じゃなく、連撃維持したまま火力と回避が上がる
-
4-4でウィークリー任務こなすのに使えるだろ。
S不要だから駆逐2隻は防御一辺倒でいい。
ならば、1つを対空カットイン仕様にして旗艦において、
他方を機銃や缶で守る。
ま、機銃に防御・回避の効果が加わったという
検証もされてない、予想の上での選択だが。
-
ただ、それでも三連装機銃を改修するかというと…
恐らく☆10まで上げれば、噴進砲やFlakM42を凌駕すると思うのだが
そんなに差もなさそうだし。
-
それらも分類で機銃だろ
-
4-4なら対空カットインと対潜考えて
やっぱり機銃は入らないけどなぁ
-
新手の荒らしみたいな幹事だな。機銃の話はもういいから
-
機銃を熱く語りたいなら改修MAXのSS張りながらにしてください
-
しつこw
-
4-4任務の駆逐とか捨て艦出してるわ
-
金土日の改修メニューの貧弱さよ
イベントやりながらこれちょっと改造したいなーって思った時に何も出来ないw
-
日曜は二号と三探あるからもう貧弱とはいえないんじゃ?
金土は41cmと鉄鋼弾を育てる日だ
それにしても今回イベのE-5でまさかの明石固定ルート登場とは
15.5副の改造はよ
-
もしかして今こそ機銃を使うときなんじゃ?@明石
個艦防空()を信じるんじゃよ〜
-
14cm連装砲
イベ報酬香取が初期装備で持ってくるから
単装砲の改修で入手する必要がなくなったね(図鑑埋め目当てで
-
ちなみに改造するともう一つもってきた
-
>>143
何気にいい情報だったありがとう
中途半端に+4までやったけど永久に放置決定だわw
昔はやるものが何もない日があったけど、今はほぼ毎日埋まってるからなあ
-
>>141
俺も35.6と41.0改修してるわ
+5にして試製砲の代わりに装備してる
更新までには回数(日数)がかかるし、41.0はいつになるかわかんないし
大和型以外はみんな必要なのに、ランカー除くと試製35.6が2基、試製41.0が4基しかないんだよね
-
金剛型に35.6*2、ビスマルクに38改*2、扶桑型改に41*2なんて載せてる浅いブログに騙されて作りすぎるなよ
今回の連合艦隊で大和型ですら当たり前のように外すのに、誤差のフィット装備をガチ推ししてる輩が増えたからな
-
じゃあどうしろと
代案ないならあまり意味のない警告
-
やはり今回のイベントでもハイパーズは大活躍
夜戦はカットインより連撃派なので、20.3(3号)★maxを4本作っておいて良かったと思ってる
-
今も昔も信じられるのは火力だけ
-
ついに14cm連装砲★6のさらなる改修をするときが訪れたのか
-
>>148
同意
まぁ扶桑型はフィット不明だから41と35.6を1基ずつ載せてる
-
E5の大和武蔵の砲撃でフィット装備の信頼度の無さがよく分かるだろ
大体45%も反航T不利あるのに火力146だかの調整は無いわ
-
40%か
-
大和型は46砲がフィットなんて検証されてたかな
-
大和でも46㎝を過剰搭載すると命中下がってるかもって検証はされてたような
まだはっきりと言えたもんでもなかったはずだけど
-
大和型に46cm砲はフィットじゃなさそうな(むしろペナルティの可能性もある)検証ならあったな
いくら火力あっても外したら無意味なんだからE-5以外は命中重視にして問題無いと思うんだが?
-
その検証、46砲2本より4本の方が命中率高かったから単に偏ってただけの可能性かなりあるぞ
-
朝方デイリー開発であれだけやってもでなかった九一徹甲弾が3連続ででたんだけど
数%の確率のものを3連続とか乱数とかで説明できない気がする。
なんか成功率が上がる時間帯とかあるのかなぁ
-
まともに検証もされてない連合の装備なんて好きにしろよ自己責任だろ
だからクリア出来なくても絶対文句言うな
-
>>159
そう思うなら検証すればいいじゃん
たぶん誰もやらないから言い出しっぺの君が
-
徹甲弾が3%として1000人が徹甲弾レシピを3回回したら2〜3人ぐらいは3連続になる程度であってるのかな
まあ割と珍しいけど説明できないってほどじゃないよね
-
ま、開発は偏って出ることが多い気はするから
いいもん出来たら続けてやる習慣が自分の中に出来ちゃってるな
ゲン担ぎみたいなもんかも知れんが
-
大和型で
41cm連装x4>素手>46cm三連装x4
って検証があったな。素手と46の差で見ると微妙な感じだけど41と46の差は明らかにある
-
装備開発については運とお祈りだからな。
たった400回程度の俺データではあるが、加賀旗艦のデイリー開発4回で回してる零式水観(20/10/10/20)、
2回続けて出来たときもあったけど、100回回してだいたい2〜3機程度の数に集束してるし。
いっぱい出来たときは「あ、ラッキー」程度でいいんじゃね?
-
イベント始まってから対潜装備の改修が話題にもならない件!!
-
改修三式セットはイベントではE-1くらいでしか出番がなかったけど
改造前駆逐艦の育成や演習のMVP調整、1-5などで毎日活躍してるので
-
5-5S狙い用に作ってたけどE5で資源消し飛んだから今のところMVP調整しか使い道がない
-
今回のE5甲ラストに潜水艦が混じってたらかなり重要になってたかもって感じ
夜戦で第二の雷巡吸われたらたまったもんじゃないから第二陣形昼一巡で落とさないといけない
今後そういうのが来るのを見越して改修しとくのはありかもね
流石にクソゲーだって叩かれまくるだろうし無いかな?
-
それなら5-5S取りでいいような
5-5Sでもしかしたらスゲーレア艦ドロップ設定かもしれないし
-
5-5Sは道中はきついけど到達すれば改修関係なく潜水は落とせるんじゃ
単縦に出来るならかなり意味あるんだろうけどどうなんだろ
あと流石にそこにドロップ追加よりはイベで潜水絡みの編成出てくる可能性の方がまだありそう
というか普通に第一に対潜艦入れればいいし連合艦隊だと夜戦でも通るんだった…
仮に来ても改修いらなそうだわ
-
陣形以外にも被害もあるし
-
>>171
嫁(3スロ)だと反航引くと落とせない事があるんだよね
これと徹甲弾改修でどこまで変わったものか
-
小数点以下どこで切り捨てしてるかわからないから概算になるけど
レベル150夕張で同航戦無傷ならもともとフラヨはそれなりに落とせるが反航戦は絶望的が
-
イベ前に対潜装備の改修をさんざん煽ってた奴ら真冬で冷えてるか〜
とは言わんけどネジは大事になw
べ、別にイベ以外でも使うし(震え声) とかもいらんぞw
-
甲のフラソは結構固いんで道中で中破艦出てると落とし損ねることがたまにあるから
逆にうちなんかは☆つけとけばよかったと思ったな
-
91式高射の強化煽りしてた奴をギッタギタにしてやりたい
-
対潜は放置してたけど
その間にやった秋月砲の強化に全敗した俺は
対潜でもやっときゃ良かったと後悔
-
91装置は今でも使えるじゃんか。+9にすれば火力+3だし。
ネジだってデイリー分差し引いたら3、4個しか消費してないだろ
-
そもそも高射装置に関しては91式の★9かMAXで様子見しとけって散々言われてたしな
焦って94式にしちゃった人がご愁傷様ってだけで
-
対潜鍛えてて良かったわ
ついでに砲もな
つーか全部役に立ってる
-
14cm砲(ボソ)
-
支援用の41+6を量産しとけば良かったなぁと思ってる、99でもほんと当たらん
-
そんなもの一切改修しませんでしたよ
香取についてもこのスレでは言及されてたね
-
E-5で41cm砲を鍛えておけばよかったと結構後悔
当たらん通らんで参るわ
-
35☆も41☆をもっと増やしとけばよかったと思ったな
連合+W支援の総動員の前には
さすがに数が足りなかったw
-
大和型以外は火力とフィットを考えると41㎝がよさそうな感じはするよね。次までに増やしたいわ
個人的には魚雷も足りなかったから五連装★もを作っておきたい
-
元から当たりにくい海域なのにフィット体感プラシーボで目に見えて変わるほど当たる気になってる奴が多いこと多いこと
某有名サイトのせいだなほんと
-
体感だろうが検証結果にそぐわなかろうが本人が満足しているのならいいじゃん
何か困るのか?
-
長門型に41☆5x2がキャップジャストなので☆5を4本作っておけば間違いはない。
41砲改修の素材20個については5-4周回してたり大型まわしてる提督にはわけないことだろうし
-
元から当たりにくいのにプラシーボで当たる気になってる?
?
-
41㎝は大型最低値も回してるとわりと貯まるよね
支援は反航戦キャップ目指したいから10本ぐらい作りたいわ
-
そのうち浦風砲も並ぶかなぁ?浦風ドロップして悩んでるんだけども…
-
41cm二つ載せだと射程が長のままなのが
それはさておき改修徹甲弾も火力の上がり方が通常のものと一緒だと
徹甲弾★10で41cm★10*2の微妙に足りなかった分を補えるね
-
でも射程長で困ることってそうそう無くね?
艦隊に超長が居る場合に確定で打順を譲ることになるけど、そもそも強化41用意する人なら46砲積んでるのって大和型だけでしょ
それならむしろ大和武蔵に先手を譲るのはデメリットどころか利点な気が
-
超長が欲しいのは空母に熟練整備員積んでる場合かな
-
あぁ言われて気付いた、空母に整備員はレアケースだとしても航巡は余裕あれば積むね
確かにその場合は面倒になるか……
-
後悔ばっかしてないで次のイベ用に改修にいそしめよ
ちなみに俺は徹甲弾強化したが当たらないと意味無いってのが今更判ったw
-
徹甲弾が効果的だったので
もっとちゃんと鍛えようって思った
-
徹甲弾とフィット砲改修が効果的だったので
次は41☆8 一徹☆9で挑みたいと思いましたまる
-
魚雷改修が実は大事だった
E-5甲で水上部隊に10本投入した
五連装MAXがたくさん欲しい
まずはハイパーズ牧場か
-
そう、前も書いたけど大事なのは材料集め
工廠自体はよほど運が悪くなければ酷いことにはならないし
-
イベント中に★3とかだとなんかモヤモヤするからイベ前一週間はキリの良い所までカンカンしようと思いました
今回はソナー爆雷重視だったから五連装や3号砲が犠牲に・・・
-
スナイプで一桁残りとかすると死ぬほど後悔しそうだから五連装は★6+★7のセットを用意しときたいな
次のイベまでの課題かな
-
ネジ貰える任務が増えると資源が減る
-
資源は遠征や他任務やりゃ増えるしなあ
-
命中大事だから2号☆もたくさん要るなとおもた
-
ハイパーズから15.5副砲をそっと降ろして☆9二号を積んだ
-
重巡には電探乗せるし航巡には整備員乗せるんだから2号の中途半端性能カスだろ
威力の3号命中のSKC以外産廃なお2号は対空もカス
-
馬鹿過ぎわろたw
-
3号☆10を8セットくらいあるならそういってもいいかも知らんけどね
-
プリン砲2本づつせめて3隻くらい積めるといいねw
-
予想してた秋月型の新艦出なかったから秋月砲をさらに改修で増やすことにした。
対空カットインの価値は各提督の艦隊の方針で大小あるだろうけど
秋月砲や高射装置が増えると駆逐艦の運用がより楽しくなるのはみんな同じだと思う
早く秋月型来てくれ
-
2号3号プリン砲大事だねー(5連酸素★10ガン積みしながら
-
効果が明らかな火力より、あやふやな装備命中値や火力を捨ててフィットを重視する男の人はちょっとな
2号は3号足りてないならまあ悪く無いとは思うけど 重巡軽巡とか何隻も同時に出撃させるところあるし
-
フィット大嫌い厨w
他人の装備に文句つけるキチガイ呉にもいたなー
同一人物かな?
-
と、キチガイが申しております
-
お願いだから日本語で会話して?
-
>>213
E5ボスとか駆逐がカットインできるかで大破率が随分違った。
秋月砲の有無が開幕爆撃でのダメージを左右し、
すなわち夜戦でのダメージにも繋がってた。
秋月砲は大事。
-
5連酸素魚雷☆10と艦首魚雷って性能差ないものと思って大丈夫かな?
-
微差に拘るからこそ皆改修に勤しむのだ
-
>>221
というと改修酸素魚雷のが上になるのか?
秋イベ着任提督には艦首魚雷は難しかったので改修酸素魚雷で代用出来ないかなーって考えてたから朗報でしたtnks
-
5連酸素魚雷☆10作るぐらいなら、5連酸素魚雷☆4を量産した方がいいような…
雷装1の差で貴重な装備を犠牲にする必要はないでち!
-
新規追加艦で回収できる装備ってある?
-
ちょっとしたバグ報告
更新した装備を改修するには一度F5で再読み込みが必要っぽい
状況詳細書くと、94式高射装置を更新して長10+高射にした(この時点で長10+高射の所持数が0→1になった)
しかし長10+高射のボタンはグレーのまま
母港に戻って特殊工廠入りなおしてもグレーのまま
F5して緑になった
-
バグ報告は運営にしたほうがいいんじゃないか
-
運営にもしたよー
誰かが似たような状況になったときに約に立てばと
-
三隈★5→6で二連続で失敗、不運過ぎる…
とはいえ5→6で確実化するのもって感じだよね、割り切るしかないのか
-
2号、3号や5連酸素、秋月砲は☆4で止め以降は趣味の領域だから
-
お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな(AA略
-
あまりにも無知な宗教は流行らないな・・・虚実織り交ぜないと
-
織り交ぜるのは豚スレでやれ
ここで矢うことじゃないよ
-
23号や5連は牧場しない言い訳には使えそう
秋月砲を4止めは意味わからんな
ねじ買えない貧乏人の言い訳かな?
-
B型砲ちゃんも仲間にいれてあげてください
-
>>225
改修武器は装備するまでソートされないし、
再読み込みしないと所持個数もおかしいんだよね。
なのでF5や再読み込み、もしくは時間経過で
一旦武器リストをリセットする必要があるみたいね。
まあ表示が変でも無くなったりは一切ないので、
今のままでも大きな問題はないのだが、並びが変な間は少し焦るw
-
91式3個、94式1個、秋月砲2個、普通にやってればこれだけ手持ちにあるが、
工廠始めて3ヶ月という現状で考えると秋月砲を☆10や9にするよりは
秋月砲を3本、4本と増やすなり他の装備にネジ使った方がいいだろう。
膨大なネジと素材消費して☆7より上にして火力+1する行為はまだ趣味でしかない
-
そうでもない
秋月砲☆9と秋月砲☆4を夕立に装備させれば火力84で同航戦ならニ級後期型まで確殺できる
まあ数と質両方必要だと思うよ
-
>>234
対空カットインの実装なんかで
もしかして、ぽい砲の存在意義ってさらに下がった?
-
完全上位互換なんで生産性との兼ね合いで各自に判断してどうぞ
-
>>239
デスヨネー
通常海域で使う分には特に問題なかったりなので、捨てたりはしないけど
エンドコンテンツくさい改修も入ってこの状態だから不憫だな
-
B砲は支援で使う分には問題ないが将来的にどうなるかまったく見えないのが昨今のゲーム
-
B砲は☆1くらいが限度かな
-
大口径と小口径は支援でも使うからいわゆる潰しが利くよね
15.5副砲の改修まだですか。☆9で火力+3相当で空母に積めるってこと考えたら推せるわやっぱり
-
整備員…
副副副雷とかいう夜戦しか見ていない重巡用装備が捗るかも
-
軽巡はそれでいいけど重巡なら20.3を1本入れたい
-
秋月砲の火力+1を重く見てる奴は当然フィット砲なんか積まずに46積んでるよな!
-
秋月砲の火力+1と命中+1が重く見えるので46砲よりは51砲と試製41砲積んでます!
-
B砲はもうちょっと量産が楽だったらいいんだがなあ
2号3号は牧場する気になるがB砲はさすがにする気にならん
-
>>248
夕立Lv55はさほど負担にならないと思う
-
前回朝雲堀で春雨出まくったからB砲無駄にあるわ
-
リターンがあまりにも少なすぎ
-
春雨拾った分でB砲★9を3つ作った。支援用としては悪くないと信じたい
吹雪牧場して10㎝+高射作るのはさすがにやる気になれないんだよなぁ
-
99江草の安定っぷり見てると
支援の駆逐もカスダメ狙いで電探ガン積みか浦風砲の方が良いと思ったかなあ
まあブレがデカすぎてスーパー誤差範囲なんだろうけどね
-
ちょっと前まで32号の命中ですら微妙扱いされてたのに急にフィットやら電探信者が増え始めたのは連合海域と某攻略サイトのせいなんだろうな
-
某攻略サイトなんて知らんがな
-
ずっと某攻略サイトって連呼してるけど知らねーよっていう
-
工廠改修に関係する話をしてよ
-
確かに14夏に連合艦隊とか後期型とかが出てきてからかな、命中が重要視されるようになったのは
まあ実際それまでは命中がキャップに到達してその過剰分無駄になってたんだし
それが無駄じゃなくなれば重要視されるのは当然じゃね? おかしいか?
-
35.6cm☆10作った人は今回のイベどうだったか聞いて見たいな
-
フィットに親を殺された奴が連日ずっと喚いてるな
-
>>259
道中掘りしてるけどLV98の★10x2の昼連撃でも敵駆逐軽巡相手だとスッカスカよ
-
後期型は仕方ない
前回秋E3で掘ってる時もあらゆる弾着がスカスカだった
-
>>258
うむ、実際連合艦隊はかなり当たりにくいし
効果がはっきりしている火力より、得体のしれない装備の命中やフィットに頼りたくなる人が出てきてもおかしくはないな
-
得体のしれないw
ほんとに何されたんだろこいつ
毎日連呼してて可哀そう
-
連合艦隊だと火力への補正があるから多少火力低くても当たれば良いってのもあると思うけどな
-
秋E3なら主副電のカットインでエリツだろうが後期型だろうがバシバシ落としてたぞ
さすがに今回は一撃で落とせない奴が多すぎて採用しなかったが
-
>>261
んー次回に向けて作ろうか迷ってるが微妙そうだなー
-
試製35.6の方があたるんじゃね?
-
>>268
はっきり言えば改修に命中補正があるかないかにかかってるね、現状「あるっぽい?」みたいだし
試製だったら初めから命中+2付いてて更にフィットだからねー
-
朝霜堀で金剛4隻使ってたから色々試してみたけど
試製35.6×2でもあんま当たらん
-
フィットと命中+2×2程度じゃたぶん10%も上がらないだろうし、実感できるもんでもない気がする
連合艦隊の検証が進めば期待値っぽいものを求めたりできるようになるのかなぁ
-
命中はレベルにも大いによるだろう
-
フィット云々はデータ出てるしここでやることでもないかと
-
またこの流れw
-
要は改修による命中補正を誰か検証してくれないかなー?チラッチラッ てことだろ
-
命中関連でハゲそうなイベントだし、こういう話題になるのもしゃーない
-
2号は★4で止めてたけど今回のイベで★9量産したくなったな
-
そうか量産したくなったか。頑張れ、2ヵ月後にまた話聞かせてくれ
-
プリン砲は量産できないし、2号はほぼ唯一努力で増やせる命中特化砲だしな
-
改修砲の命中がいまいち真偽不明扱いなのは
改修済み14cm砲他積んだ赤疲労軽巡の命中率を
他で出ていた赤疲労素手戦艦の命中率と比べての話だったせいだな
-
火力10も20も落としてまで+2の装備命中値や砲のフィットが重視されだした今
重巡軽巡の装備は対空はともかく、3号と火力-1しか変わらないのに命中+1も付く2号しかありえないよね・・・
ミスったなあ3号じゃなく2号にネジを使えばよかった。完全にネジの無駄になったわOTL
-
大口径のほうはフィット補正と命中プラスが二つ乗るけども
重巡の2号砲は純粋な命中+1のみだから(存在するなら改修補正ものる)
火力+1と引き換えにするかは結構悩ましいところな気がする
単純な命中ならプリン砲x2に勝てる気がしないし
-
いや両方改修すればいいと思うけど
3号は生産性に難があるってだけで、もし2号と立場逆だったら俺は3号を重点的に回収するよ
-
一応改修命中が火力と同じならプリン砲×2より2号×2が命中は上になるような?
プリン砲の改修が来るのはいつかねぇ
-
砲のフィットは命中-2とかそんな次元じゃないから多少はね?
-
曜日が被ってるわけじゃないし両方やる
-
2号の打撃力では足りず、3号が必須って状況ではないから
改修で2号の命中が伸びるって前提なら2号がいいと思う
-
亀で悪いんだが
>>225のバグなんだけどさ
これ再ソートされるまでは重巡らに長10+高射が載るっぽいんよね
-
>>288
なんかできそうだけど運営が怒りそうやね
35.6の改修ってネジ1個なのね、随分エコだな
-
F5するまでは更新前の装備と同じ扱いになってしまうのだろうか
もしそうなら戦艦にも載せられそうだな
-
前の書き込みは流してしまっていたが、すごい発見だな。気づかなかったわ
どうせなら★4まで改修して活用するかw
-
スマンよく読んだら改修は不可能なのか。
改二の重量級に主砲1として装備活用か、よく考えてみよう
-
報告したらさっくり直されそうだけどわりと面白い現象だなー
-
活用できるなら摩耶とかで対空と連撃両立できるな
-
改一はね、改二にできなくなるから。
汎用性考えると候補は改二の高速戦艦と改二の重巡かな
航巡は装備付け替えが多いし
-
いや、面白い現象だけどバグ利用だし活用方向に行ってどうすんのさ
不可能な装備はチート対策あれこれ的なのに検出されても知らんぞ
-
まあ、あくまで積めるならいろいろ出来るなと思っただけでさすがに本気で検討してるわけではないよ
せっかく大量のネジ使って秋月砲作るのに1艦専用で装備も変更できなくなるとかもったいなすぎるし
-
乗せた時点で報告はするつもりだけど、確認のために長10+高射装置の改修が出きる日まで待ち。
準備だけでも相当な手間だからねこれ
-
>>296
バグの挙動から仕様を推測しようとする検証勢には朗報かもしれんね
まあ検証に限っても運営から悪用認定される可能性はあるだろうけど
-
通信の挙動に関しては詳しくないけど以前母港画面表示時に取得する情報減らした時からその辺いい加減になったっっぽい?
経験上ログインしたときや出撃、演習からの母港に戻ってきた時(もしかしたら艦娘解体時も?)にしか装備や保有艦娘の詳細情報読んでない臭いので
-
なんか日本語おかしいな・・・
多分改造で母港飛ばされるのもその辺の情報更新のためだと思うんだけど
今の仕様だとちゃんと更新できてなくて改造直後のちとちよ航に水上機積めたりとかしちゃう可能性はあるかもね
-
まじで?それだと甲標的積めたりもするわけ?
面白いし試す価値あるな。俺はゲームの裏の挙動とか全くわからないから知ってる人は既に活用してるのかもな
-
改めて確認したら母港画面では保有する装備の情報が更新されてないだけっぽいのでやっぱ無理だわ
というかうちも94高射★8あるから試しに>>288やって載せようとしたら猫ったんで悪用は出来ないみたいね
運営に報告したら装備転換時に装備情報読みこんで更新してくれるようになると思う
しかしこのガバガバっぷりを見る限り他の改修装備は当然だが烈風やら天山なんかの転換任務後も装備情報更新してなくて
即装備&出撃したら転換前の性能になってるって可能性あるかもしれない
まあいい加減スレチなんでこのへんで
-
昔同じ艦を同じ艦隊に入れられたり装備を好きなように出来るチートがあってだいぶ前につぶされてるからな
試した奴はマークされてるから震えて沙汰をまってろよw
-
キモ…
-
フフフ…怖いか
-
てめぇなんか怖くねェ!
-
また41cmを改修したい、君さえよければ
-
このネジが最後です
-
金のネジ、もしくは銀のネジ5個でもらえるよ。
-
なぁーに、頭のネジを外せば
そこにある魔法のカードからいくらでもネジが湧いてくるのじゃよ
-
行くわよ、ネジ
-
今回ので次の曜日来たら五連装酸素魚雷改修しようと思ったけど
6以降の確実化のネジ数半端ねえな
-
確実化のネジ消費がおっくうで
☆6で止まってるのが多いな・・・
-
☆6にする人って2本合わせで+1狙いのための☆7も作ってるって事?
それとも3本で☆6x2、☆10みたいに考えてるの?よかったら教えて
-
ネジ数気にする人はリターン考えるとそれでいいんじゃないかな
コスパが半分どころの話じゃないし……
-
「本」って単位はどうなんだろ
徹甲弾とか三爆とか、何と合わせるかわからんしな
そもそも6で止める気も無いし・・・
-
いわゆる小数点切り捨てが間違ってるっぽいからとりあえず6まで上げてるな
-
>>315
単にコスパがいいだけだよ
-
>>315
いつかは★10にしようと思ってるけど
とりあえず消費が少ない★6に留めて日和ってるだけだよ
-
7以上も狙う予定だけど7からは共食い要求されるからとりあえずそこで止めておこうってだけ
-
全部★6止めするくらいなら、セットで使う装備は★6+7にした方がいいと思うけど
まあ人それぞれかね
-
☆ボーナスがあれで確定だと思い込んでる人多いな
-
結局のところ、2号砲と41の改修をしたやつがイベント勝者な感じなのかな
これからE-5なんだけど、各所みてたらこえーよ…
-
鉄鋼弾も鍛えたらええで
イベスレ見てたら鉄鋼弾鍛えてる人少なかったけど
-
個人的には5連魚雷の改修すすめといてよかったと思った
重巡雷巡はE2,4では3号、E5は魚雷メインで使ってたからだけど2号も★10作ったほうがいいとは思った
-
>>325
ああ、それもあったね
一式+1にしただけで、後は放置してるな
ラストダンスで狂いそうになったら手入れよう
-
現時点でいえば5連酸素魚雷だね。
作った、強化したという結果が確実に戦力底上げになる。
潜水艦から戦艦まで同じ規格のものを使える、対応力が広いのも強みの1つ。
-
ラスダンでは駆逐にしか積みませんでした
-けど、積んだことは積んだからやっておいてよかったと思う
3号砲、五連魚雷、41㎝砲、徹甲弾はやっておいて正解だった
高角+高射もE-2〜4では出ずっぱりだったし
一式徹甲弾の数を増やしておきたいかなって思った
九一式+9で日和そうではあるが
-
このスレ的には35.6改修しまくるよりも41のが人気なのか?
-
素35.6★MAXが活躍するとすれば敵回避がバカ高い高難度MAPでのフィット有利だが
今のところそういうMAPないから、まあ優先順位的に後回しだね
-
35.6は試製三連の他に榛名砲とビス子砲も上位にあるから、そこまで数は困らないんじゃね。
41はランカー常連でも試製三連足りてるとは言い難いだろうきっと。
-
35.6は火力がちょっと物足りなく感じる
やっぱ同行戦の昼キャップぐらいは到達してほしいし
-
何月かは忘れたけど試製41を2本貰えた月があるんだよね
あれものすごくありがたかった
-
41cm★8を4本使ってる
今回欲しかったのは改修済みの魚雷と二号砲かな
-
>>325
徹甲弾鍛えたから使ってたけど、せっかく弾着発生しても20〜30ダメージ多くて正直がっかりやった
でも失敗したかと思ってたらイベスレで電探より良い言われててマジかよ……
-
微アップを集めるのさ
-
>>336
弾着も命中アップみたいなもんだし
-
大型主砲の改修は命中に関する検証がハッキリしない事には手を出しにくい
-
>>336
本来はミスだったのがカットイン発生でカスダメ貰えてるから有り難いと思うべき
嘘だと思うなら観測発生しないように砲ぜんぶ下ろして行ってみろ。カスりもしなくて面白いことになる
-
つーかそもそも敵が固すぎて35.6や41だけじゃ効かないからな鉄鋼弾にせざる終えない(詳しい計算は知らないけど)
-
35.6は支援用にちょっとほしくなったかなーってくらい
電探混ぜて載せるよりもしかしたら改修35.6か試製35.6四つ載せのほうがいいんじゃないかとか考えたり
-
敵が固かろうがキャップ超えた分の火力はあんま意味ないすよ
-
35.6や41載せるような奴らはキャップ届いてないんで有用ってことっすね
大和型は…まあ、命中上がるかもしれないじゃん?
-
俺試製41は6本持ってるな
一番持ってる奴でも7か8本じゃね
-
そもそも徹甲弾は改修でどう火力上がるんだこれ
-
上がったっていうデータあったっけ?
一式欲しさに改修はしているけど
-
多分上がるだろうってことで4か6にしてるけど
ネジ消費1だし上がらなくても一式にできるから腐ることもない
-
普通の主砲と同じ上がりかた、★1で火力1上がってて★4で2上がってたから
-
ありがとう
改修費用重いし大口径主砲ぐらい景気よく上がるのかと期待してたけど
そんなことはなかったか
-
一式徹は転換生産する猛者が続々現れるのかと思ってたら各スレの報告見てる限りは全然そんなことはなかったな
もうちょっと早く改修メニューに上がってればって感じか
-
一式★6と九一式★10である程度差がないと転換しても損するだけになっちゃうからなぁ
-
現状だと九一式★10で数そろえるほうが優先度高そうだしね
もちろん最終的には一式に転換して強化していくことにはなるんだけど
-
貫通力に違い(クリ率?)があればワンチャンだけどねぇ
-
装備3つで火力10も上がるんなら
大違いだな
-
91式は+10にするにがきついからなぁ
-
やべえ目的がネジ使った改修じゃなくネジをカンストするになってきてる
本末転倒だな俺
-
最近の追加品目がネジよりも素材と資材がキツイ傾向なのがどうもね
そのぶん高角+高射と五連魚雷はネジ消し飛ばしてくるけど
-
全部の品目がネジがボトルネックになってるよりかは
ばらけてる方がよくないか?
-
自分は基本的に消費傾向は統一してほしいですね。
今工廠で一番きっついのは素材を集める、保持しておかなければならないことで、
★1から艦むすの持参しないものを1個消費とか2個消費ってほんとやめて貰いたい
-
それは人によるからなあ
-
今後も消費ネジが増えるより、消費資源が増えるより、素材要求個数が上がっていくほうが辛いと思いますよ。
-
★MAXまで考えれば辛いかもしれんけど、そんなコンプ厨みたいな人少ないんじゃないかな
大体の人は★6止めするでしょ
-
あぁ〜46cm砲量産してたときに倉庫を圧迫してた徹甲弾廃棄したのが痛いんじゃぁ〜
-
例えば15.5副砲だったら金剛型牧場すればいいから
むしろエサ装備増やされるよりネジ増やされる方がキツイ
まあバランスの問題かと
なお一徹のバランスがいいとは一言も言ってない
-
>>364
痛いほどわかる。41cm砲何故廃棄した過去の俺
-
まあ徹甲弾やら三式ソナーぐらいだったら安いレシピ回せば結構出るからNPだろう
自分も41cm貯金を導入直前に崩しててアワアワしたけど
あれからドロップ陸奥から奪ったやつだけで★6を3本作れてるので、そのへんまではなんとかなるさ
-
エグゼクティブ必殺砲として☆10は無理しても持っておきたい少年誌脳なので
-
確実化っていうシステムがある以上ネジ消費増やされる方がどう考えてもきついね
-
かといって全部が徹甲弾みたいな装備消費にされても辛いけどな。いろいろあるのがいい。
-
フィット実装の時に長陸奥しかいないじゃんと41cm砲を棄ててしまったのが間違いだった
結局航戦には41積んでるし
-
5-4周回とかで引っぺがしたのが30基近くあるけど試製41が7基あるしまぁいいやってんで41の改修には手を付けてない
-
このスレ見てると☆4止め勢が少なくてビックリする
-
大口径主砲の火力修正値が√(★×2)だからじゃないんか
-
☆4止めを大量生産してもイベントで全部使えるわけでなし
必要分の☆4はもう作り終わってるでしょ
-
>>374
これは知らんかった
じゃあ大口径主砲は★2、★5、★8止めがいいんかの
-
2本までしか装備しない小〜中口径主砲→★1か★4
3本以上装備する場合→★6とか(小数点狙い)
大口径主砲>>376の通り
対潜装備★1か★3。
「何でも★4」はとりえずの考えである。
-
掘りはまだだけど突破してきた―
デイリーで12.7ばっか作ってイベントで必要な装備の改修が進んでなかった提督は
今どんな気持ちー?
-
駆逐の出番多かったし12.7も悪くはないと思うけどな
ただ敵が固すぎてどうにもならない場面が多かった
-
究極的には大口径主砲★10*2と、徹甲弾★10でちょうど繰り上がって火力補正12.1になってさいつよになるな
-
支援考えりゃ12.7の改修もそう悪かないだろ
ぶっちゃけ改修すれば楽にはなるが必須でも何でもないし
-
大事な支援だと電探3積むし、電探積まずに済むようなとこなら未改修でなんら困らないし
-
大口径★10x2で実質火力9が出るから小数点切り捨ては間違っていると何度も
-
対潜装備も小数点以下計算されてるっぽいから☆6くらいまで改修してしまってもいいんじゃないかなって思う
-
>>383
この計算実際どうなってるんだろうね
一時期MAX改修ボーナスで+1とか言われてたけど
それだと★10*2は2*√(20)=8.94が切り捨てられて8 そこからボーナスで10になりそう まだ+10が確認されてないだけ?
それとも8.94の小数点第一位が四捨五入か切り上げかなんかされて+9になってるのかな??
-
まるゆの運改修みたいな期待値になる仮説って棄却されたんだっけ?
1.4なら60%が+1で40%が+2になるみたいなやつ
-
いや、その可能性もあるんじゃね?
-
火力が小数点切り捨てて整数って答えありきで検証してたから
1、(整数の)+xの計算より上回るダメージ数字が出るときがある
2、(整数の)+xの計算の下限がどうやっても出ない
となっていたのであって普通に小数点込み込みのまんまダメージ計算式ぶっこむと同じ数値に納まる
下限ダメージが出ず、上限ダメージは越す、整数の計算だと式に当てはまらない→
-
MAXボーナスで+1って言われてたのは戦艦主砲の補正が√☆x2だと言われる前の仮説だからごっちゃにしないようにね。
まるゆの運改修みたいになるという可能性も無い。
例えば同条件のイ級に対して無強化では3パターンしかダメージは出ないが、あの仮説が正しいとしたら4パターン出ることがあるはず。
実際検証してるけどやはり3パターンしか出てない。
こちらのデータでは三式ソナー☆1→☆2で同航戦時の通常砲撃でダメージは変わらないが、T字有利時でのダメージの上昇は確認した。
強化値分の補正が切り捨てだとしたらあり得ない結果だし、>>388の通り小数点以下も計算されてるとみて間違いなさそう。
-
で、命中が上がってるかの検証だけは相変わらず進まないのであったw
しかしブレやすいステータスをどうやって検証したらいいのか・・・
-
★MAXって表記が偉そうで御利益がありそうだから
真相が解明されるまで★MAX目指すし
とりあえず途中で止めるときは★6まで上げるよ
-
いろいろ検証が出てくる度に★4止めはネジがあるならありえないって結論しか出てないからな
普段使わないものは★6、使うものは上げられるだけ上げてるわ
-
改修してもネジが戻ってくるなら、未検証部分の命中を信じて6までやってもいいが
今のところ2つ装備までなら★6にするのはネジの無駄遣いって結論出てるからなあ
-
装備の都合がついたらそれ以上に上げたらいいだけだし
-
結局はねじ課金できない貧乏人が正当化するために☆4って騒いだだけだし
-
いや、それは違うんじゃね
単純に改修の効果の話だろ
最初は√nで上がるってのが一般的な説だったし
-
>>396
あれは触れちゃいけないタイプの人や
-
2号、3号、5連装ってどれもマックスにするか悩むな
連合艦隊ともなるとどれもそこそこ数欲しいものだし
特に5連装なんかは今回のイベントでも大勢に装備させたいところ
純粋に4連装マックスより5連装の★6の方が強いし
10本あれば10本を★6にするか、2本をマックスにするか 悩むな
-
俺は★4とだと数字的にも弱そうだし★4にするくらいなら最初から改修しない
★6にしてるのは41と3号 2号 5連装魚雷
91式だな
-
>>395
平気で嘘吐く癖治したほうがいいよ
-
大口径主砲以外どれも+4で止めてるな
+6や+9にしたいのはあるけど、装備の数が多すぎて1つに絞れないから
まずは+4を大量に用意していってる
+4がなくなったら+9にしていくと思います
なんせ1日1回ずつ派なんで
-
+1や+4量産だと新装備登場での陳腐化で残念なコトになるから1本か2本ずつ+9作っていってる
-
累計 増加
★1_.. . 1.00 +1.00
★2_.. . 1.41 +0.41
★3_.. . 1.73 +0.32
★4_.. . 2.00 +0.27
★5_.. . 2.24 +0.24
★6_.. . 2.45 +0.21
★7_.. . 2.65 +0.20
★8_.. . 2.83 +0.18
★9_.. . 3.00 +0.17
★10. . 3.16 +0.16
こうして見るとまた違う見方もできて面白いね
-
単純な√なら★4だったが違うならやっぱり★6だな
なお徹甲弾
-
ひさびさに失敗引いて凹んだ
2号砲★5→6
-
★5ならまだいいじゃん
2号砲1本溶かすよりはさ
-
★6装備は3つ集めると小数点の合計で+1入るので、
主砲3積みとか主砲2&徹甲弾、主砲2+高射装置でお勧めだな。
(一部を除いて)犠牲にする装備もないし。
-
★6二つ作ったなら片方★7にすれば装備消費強化1回で火力+1が手に入るんでそれもいいんじゃね
その上になると装備消費強化5回も必要だからなかなか厄介だが
-
別に☆6を目指してるわけじゃないし
☆6で止まる頻度が高いというだけで
-
全部★+4まで改修してたけど、大体目標の装備数だけ改修し終えてしまったから
任務無駄にするのもアレなので★+6にし始めた
-
高射装置はカットインが出てしまって困ることがあるからな
つまり時代はソナー!
-
ソナー馬鹿な
-
あの機銃・・・あのっいえ何でもないです
-
残念ながら機銃は火力上がらないみたいだしな
機銃ちゃんぼっちすぎる
-
同じのを何個も中途半端に揃えるぐらいなら2隻分ぐらいのをMAXにして面倒でも付け替えた方がいい訳で
海域によって艦種縛りあるけど被り合うのそうそうないしな
-
中途半端って、それ★4が★9まで上げても能力+1にしかならないシステムのことだろw
改修しない、のと★9の差はそりゃ大きいけど★4と★9(10)には決定的な差はないよ
-
ないと断言できるほど検証がされてないから断言するなとあれほど
-
無改修と★1に大差はないよ
★1と★4にも大差はないよ
★4と★9にも大差はないよ
-
★4から★9作るネジあったら★4がもう2本作れそうだから
★9作るのにかまけて艦隊の火力艦に★4や★2や★1を完備できなかったらアレだよね
はい私です
-
積み替えが面倒なので3号★6を4基作ってそれから7以上を目指す
-
いくら改修したって決定的な差は無いよ
-
神通さん(三号砲★4★4)と大井さん(三号砲★6★7)が戦艦水鬼を攻撃してHP4残ったよ(実話
-
今後も改修する人が多いであろう五連装(酸素)魚雷を例に挙げてみた
雷装+12 ★0=0 消費0
雷装+24 ★0+0=0 消費0
雷装+28 ★4+★4=+4 消費0
雷装+28 ★6+★6=+4 消費0
雷装+29 ★6+★7=+5 消費1
雷装+29 ★4+★9=+5 消費3
雷装+30 ★9+★9=+6 消費6
雷装+36 ★0+0+0=0 消費0
雷装+42 ★4+★4+★4=+6 消費0
雷装+43 ★6+★6+★6=+7 消費1
雷装+44 ★6+★7+★9=+8 消費4
雷装+44 ★6+★6+★10=+8 消費4
雷装+45 ★9+★9+★9=+9 消費9
僕は五連酸素は6個を★4まで改修済み。どう装備してどう運用するか各々がよく考えて改修しよう
-
プリン砲があるから高改修の2号なり3号を二つ作っておけばとりあえずは安心できるね
3-3で北方こなす時に重巡ローテさせるから★4もそれなりに数揃えたけど
-
>>422
装甲突破できずに一桁残るのとは別にカットインでの乱数1、2足りないが出た時に後悔するから★10ド安定ですわ
-
なにより☆10は気分がいい
-
夕立に☆10B型ガン積みしたら夢の火力90超えだしね。いろいろ浪漫が詰まってる
ってかB型☆4にすら火力負けする15.2cm連装砲とかいう産廃の改修マダー?
倉庫で山になってんだけど
-
>>427
もう15.2cm単装砲なんてオミットすればいいと思うの・・・
-
一時期は最強テンプレ装備だった副砲さんも泣いてますよ
使い道ないんだけど何が起きるかわからないから捨てられない
-
15.5三連装副砲はまだ現役なんじゃない?
軽空母も出せないMAPでの軽巡用とか
三号砲装備しろって話だけど
-
最強副砲さんは徹甲弾開発してるとポコジャカ出てくるし必要分だけストックでガンガン廃棄してる
-
副砲は本当に何とかして欲しい。
大体3号砲に入れ替えたけど捨てるに捨てられないのが30本ほど有る。
-
ぽいぽいには夕立砲★10載せてやりたい所だけど
完全に秋月砲★10の下位互換なのよね、性能的にも餌確保的にも
-
秋イベでまるゆ掘りのついでで大量にきた春雨からB砲剥がして★10揃ったと思ったら吹雪改二で秋月砲量産だもんなぁ
夕立と綾波の支援用と割りきって使ってる
-
やっぱみんな秋月砲を量産し始めてるのかね。確かに腐ることは無さそうだけど
-
20.3cm砲なんかと一緒なら
九一式徹甲弾☆10:火力8+3=11 命中1+? ネジ14個 九一式4個
一式徹甲弾☆6: .火力9+2=11 命中2+? ネジ6個 九一式12個
一式徹甲弾☆4: .火力9+2=11 命中2+? ネジ4個 九一式8個
5-5なんかで戦艦3隻使うとき一式で揃えたいけど実用上は意味ないんか……
-
秋月砲揃うまでの繋ぎとしてはB砲★4は悪くないし、
逆に秋月砲増えてきたら共食いさせて★10を2個くらい作ればいいか、と割り切ると先々も楽しみ
困るのはむしろ12.7cm高角砲w
-
俺15.5副砲の改修きたら夕張に15.5副砲★10三つと五連装酸素魚雷★10載せてあげるんだ・・・
小口径主砲は支援に駆逐艦を必ず入れなきゃならないから腐りにくくていいよね
-
E-5決戦支援では流石に投げ捨てて電探積んだけどね…
腐りにくいことはそうなんだけど、ほんの僅かな差が命運を分けかねないような難度の場面で装備できるのか?って感想になった
まあ二人か四人分は一応MAXにするようん
-
15.2cm副砲には12.7cm高角砲みたいに改修素材としての役割が与えられるんだきっと・・・
-
>>437
★1でもついた装備は改修餌にできなかったと思うが
-
15.5副砲の改修来たら★9にすれば空母の火力+15だぞマジ神装備
-
>>439
支援用に作るというのも考えられる
フィット砲よりも命中補正は高いだろうし火力もそこそこ上がる
労力に見合うかどうかは気にしたら負け
-
支援ならカスダメ狙いの33号電探x3でもいいしな
ぶっちゃけ支援の駆逐は何装備しても変わらん気がするから労力割く気になれない
-
道中の駆逐相手なら確殺できるかどうかが変わるから有りだと思う
(火力がそのまま砲撃として反映される前提)
-
綾波夕立以外はカスダメ狙いでいいだろうな
この二人は駆逐枠と言っていいのかも怪しいぐらい色々狙える
-
敵に軽巡以下がいる場所に出すなら夕立綾波に砲を積むのはそれなりに効果ありそうよね
今回のE5ボスは重巡以上しかいなかったからあれだけど
-
装備の積み替え時間を惜しまない一般提督は10を量産した方がいい
俺達のような一流ランカーは装備の積み替える暇があるぐらいなら5-4を回す人種は★6量産で
-
一流ランカーはこんなところに書き込みしてる時間あらへんで
-
体調管理の為の休息も一流ランカーには大事な日課なのだ
-
俺は装備積み替え面倒だから★4を大量に揃える系だったけど
E5でボスHP二桁残りとかが結構あってすごく後悔したんで、せめてイベ攻略に使う鉄板装備くらいは★10揃えようと心に誓った
-
確かに今回のイベントは今までで一番カットイン多用したから5連装とは言わなくても☆重ねるのは大事だった気がするわ
魚雷3積みカットインなら星の分だけでかなり火力の底上げになるしな
-
星の数だけ強くなれる
-
>>423見たらネジはなんとか都合できても高みになればなるほど消費素材が辛いと思う
五連酸素魚雷の改修で+42までは出来る。だけど+43〜+45の高い壁といったら
-
★6+★6=+4
勝手に整数にしていいんだっけ
-
勝手にすればいい
-
勘違いしてる輩が多いが艦隊戦はタイマンじゃないんで
★9や★4での3号や2号で削った敵を他の見方が更に低乱数でも追い打ちかけられるようになる
敵をいつもは小破が中破になれば被弾ダメも減るし何より★があればと自分に言い訳せずに済む
-
課金1.5倍やって欲しいお、定価でネジ買うのは、なんかもったいない
-
夏まで待とうぜ
-
WebMoneyでキャンペーンやってくれないかな
-
今回はむしろ改修装備のお陰でカットインほぼ使わなかったぞ
-
ずっと気になってたんだけど >>423 はなんで
雷装+43 ★6+★6+★6=+7 が 消費1 なん?
-
>>462
>>423が間違ってるね。★9の五連酸素3本作るのに五連酸素12個いるのか・・・
-
いいえ9個です
-
消費数は9だが必要なのは12じゃないか
-
ああだから>>423の表現は間違ってないな
-
コツコツやるにしても★4か6が精一杯・・・
庶民には大口径砲が一番お得に見える
-
フィットとかいう後付けのせいで46cmが泣いている
30本もあるのに……改修はよ
いっそのこと試製46cmの改修に46cmつっこむのでもいいぞ!何かおかしい気がするが
-
イベントあと2日しかないと思ったら5日もあるのか。掘り諦めるわけにはいかんな
-
そういう勘違いが一番怖いな今回のイベントだと特に進行すると掘り困難になるから
46砲は+4でも火力30だから51より下(51砲のほうが火力上になるように設定されてる)ってことは余裕でチャンスはあるな
-
5-4なら46二本で余裕で当たるしどうでもいい
-
だな
-
5-4ヒキコモリの理屈ワロタ
-
46改修が実装されたら
半分ネタだった支援大和型が動き出すのか?!
-
現状でも支援で命中と火力を両方最大限得ようとしたら大和型しかないんだよなぁ……
-
ネタってかロマン砲扱いなのは性能面じゃなくて消費資源が原因だからな。何も変わらないだろう。
-
ホテル、キャラ詰めまくり女子、女子大生、ぽいぽい、鬼神の6隻支援は一度体験してみたい。最大何隻倒してくれるのか
-
>>475>>476
そういやそうな
今回結構最後で手間取ったから、支援大和をチラッと思い…出した!
まあ、99前提で考えても
ケッコン戦艦の支援とどちらがいいかは判断に悩むだろうなあ
-
ケッコン130超え大和武蔵支援おk
-
五連装って二日間だけなのか、のんびりやるとちょっともどかしいし
焦るとネジが跳ぶ、絶妙ないやらしさだぜ
-
二日は週3回だからまぁいいんじゃないの。担当も島風だし(適当)
-
>>480
五連装は微妙に★足りなかったからイベント中に★4、★9まで叩いちゃった
-
裏テクとして深夜0時を回ればリスト切り替わるから朝ガマンして夜まで起きてるなら実質的に週3回できるけどもやね
-
一回それやろうとして改修し忘れたのは悲しかった
-
現実味のある駆逐艦の最高のカットインって53艦首、五連★6、五連★6みたいな感じになるんかなぁ?
まぁ、小数点は置いておいて
-
5連なんてそんなにレアじゃないから普通に9なりMAX行けるだろ
-
開発で出ないものはレアと考えるべき
-
牧場でもしてなきゃないな
-
>>484
改修初期の頃、月曜に何度かそれやったなぁ
-
5連酸素は工廠で幾らでも量産可能になった
-
魔法のカードがいるけどな
-
え?みんなはネジにお札ぶち込んでないの?
-
調べたらネジだけで5万突っ込んでた
-
ネジ代はまだ数万円だなぁ…
-
ネジ課金する人って、改修で得られる効果に金を払ってるんじゃなくて
改修することっつーか課金することが目的になってるよね
-
え?みんなはネジにお札ぶちこんでるの?
-
ネジには課金してないな
そもそも、入渠ドックとぼこぉと指輪くらいにしか
-
コモン装備とかには使ってないけど任務分でしか改修してないから今188たまってるな
-
任務分で毎日一回しかやってないけど
3号とか高射とか重いのが大半だからネジ120しかないや
-
ネジ課金は底なし沼
米帝以外は手を出したらイカンぜよ
-
>>485
やっぱり駆逐艦に載せるならMAXで
個人的には艦種魚雷すら使わず五連装★MAX三つ並べてみたい
-
ネジ課金提督だけど★多数、もしくはMAXマークがカッコイイ。
嫁の装備についてると嬉しい。効果は微々たるもの。
まあ(甲)みたいなもんだなw
現実とのコスパ? ゲームにそんな物は求めちゃいかん。
最良のコスパはゲームせずに働く事なのだから。
ゲームは楽しく、無駄を味わう物。
改修工廠に関する勉強もまた、人生から見れば大いなる無駄である。
だがそれが楽しい。
-
ゲームは楽しんだ奴が勝者
-
楽しさが同じなら課金しなかった方が勝者では?
-
一体何と戦っているんだ?
-
ありふれた結論だけど、そんなの個人の収入、嗜好による
タイヤ4つ付いてればいいっていう人に高級車の良さを語っても意味ないし
-
課金して楽しめた者は幸いである
送り手と受け手がwin-winであるから
課金せずに楽しめた者は幸いである
課金する楽しみがなお残されているから
課金しても楽しめない者は不幸である
課金できない者はなおさら不幸である
-
>>507
イヤなマタイ伝だな
-
他人に迷惑をかけなきゃゲームの楽しみ方なんて人それぞれでいい、でFAだろ
規約違反は論外として
-
他所は他所、うちはうち
課金額も髪の量も
-
脂肪と身長も追加しとこうw
-
イベント始まる前にネジ用として3万課金したが1/3が甘味処に消えた
-
ほっちゃんに貢いだか…
自分も何組か使ったが確かにアレは麻薬に近い
ネジも必要だが間宮貰えるマンスリーの方が欲しくなった
-
伊良湖貰える任務は
伊良湖あまってるからそのぶんくらいは間宮を買ってもいいかな
と思わせるための罠だろうから
間宮を貰える定期任務はないな
-
明石入手からのって一連の条件設定から
改修システムが、新規と古参の差を課金で埋めるってコンテンツじゃないからな
今回、試製砲と20.3系、大口径をどれだけ改修できてたかで楽さが全然違ったから
無課金勢は、かなり考えて改修するものチョイスしといたほうがいいなと思った。
-
すまん試製砲はどれだけ数持っていたか
つまりちゃんと面倒臭がらずに500位でいいから
一応ランカーしてたか
-
>>515-516
その書き方だと考える余地もなく装備、改修品指定してるようなもんじゃん
-
どれだけのサンプルを集めた上で「楽さが全然違った」とか断言しているのさ
-
大口径は使わないことがないからともかく、中口径はプリン砲を2個持ってる前提だと
2号、3号はどれだけ出番あったかって、俺だと
1=無し,2=無し,3=無し,4=無し,5=大井用の2号x2
好みの艦種やルートで違うだろうけど今回は中口径砲、特に航巡の出撃機会が少なかった。
俺だと航巡が唯一躍したE-2では整備員1積んで晴嵐で重爆してたし
-
イベント甲突破を前提として見ると大事だったのは装備改修ではなく運改修だったわけで
まぁエンドコンテンツだしこのくらいでちょうどいいとは思うけどね
-
ログインボーナス要素として見てるなぁ
毎日改修しないと勿体ないし内容も日替わりだし
突き詰めようとするとハイコストなのとやることなくなった古参の呼び戻しにもなるからエンドコンテンツっちゃあそうでもあるけど
-
まず明石入手が相当にハードル高いからね。新規が2-5で狙う戦力を整えるのは割りと大変だし
秋イベも冬イベもE-1はまさにこれぞ運ゲーっていう率だし
運良く明石をゲットできたとしてもレア装備の数がまだ全然無いだろうから、
好みの装備を改修したいというよりは入手したハイエンド品を順次改修していく感じになるんだろうか
-
明石は赤城みたいに任務報酬で配ってもよかっただろうに。今更遅いけど
-
新規とかどうでもいいじゃねーか
想定してる新規って、強化よりもっと必要な艦娘や装備いっぱいあるレベルなんだろ?
明石は現状手に入れる手段もあって、イベント海域でも落ちるんだから
-
明石めっちゃ欲しいって声もそこまで聞かないってことは
童貞救済の2-5?では結構落ちるのかな
-
明石増やしたいのに神は許してくれぬ
-
改修工廠を準備せよって任務
たぶんちとちよ入手後の第六駆逐隊編成任務と同じタイミングで出るんだと思うけど
ちょっと早すぎるよな
去年の春イベの報酬としては割と誰でも入手できるレベルだったからそうしたんだろうけど
今そんなタイミングで任務が出てずっと任務欄に居座られると
イラっとする人もいるかもね
-
後発で始めた人も常にさいきょーでゆーぐーされてないとイラっといちゃうなら家庭用のゲーム機で遊んでたら?
-
仮定の話ですらイラッときちゃうなら掲示板見るのやめたら?
-
おうどん
-
つっても初めてしばらくってか当分は
他にも色々と居座ってるのがあるだろ?
そこに一つくらい増えた所でどうって事ないよ
-
むしろやることいっぱいあって楽しい時期
-
地道に吹雪を育てる時期
-
新規を心配するちょっと余計な提督の鑑
-
新規にゃ2-4突破で明石、3-4突破で大淀くらいあげてもいいと思うがねぇ
-
初期からやってるけどイベントに都合合わなくて持ってない人はどうすんの
新規に限定して優遇したがるのはちと謎だな
-
>>520
運改修云々は大和型ないとクリア無理ってのと同レベルの話だと思うよ
装備改修は特に要らなかったってことに関しては同意
-
明石は2-5で出るから良いとして
それより不味いのは秋月が居ないことだと思う
-
吹雪で代替できるからいいじゃん
-
貰えるときにやってなかったやつが悪いんだからそこまで運営が対応する必要ない
クソ雑魚をあんまり甘やかすなよ
-
入手手段があるだけ有情
-
確かにな
別に他に入手手段皆無じゃないからなあ
-
漢字古参鯖だけど最初はイベ不参加だったから艦首魚雷とか持ってない
大和や武蔵も大型でヒーヒー言いながら出した
大和型持ってない焦燥感とかもまた楽しかったよ
-
>>537
運や装備改修やらなくても雷巡連撃や雪風時雨初霜綾波あたりのカットインで火力面はなんとでもなるけど
微妙に残った時後悔するくらいならちゃんと改修しとけってだけの話だな
-
秋月が居ないことの何が問題なのかイマイチ理解できない
鎮守府で埃かぶってるぞアイツ
対空カットインも気休め以上の効果なんて得られないし
-
秋月は装備が本体だから…
-
二ヶ月前に着任したけど明石は2-5、大淀はE-5丙でクリア後にE-2甲道中で掘ったな
対空カットイン装備用意してなかったのが今回の反省点だったので吹雪牧場してネジ100本くらい買って10+高射量産する予定
次回イベ報酬で別の秋月型or秋月海域ドロップ来るかもしれないけど一応ね
そもそも秋月級のおばけ対空値じゃないと効果薄いのかもしれないけどそれでも一応ね・・・
-
明石の対空カットインでもタコ焼きヲ級を沈黙させたりできる
-
対空カットイン超強かったがな
あれなきゃもっと資材吹っ飛んでたわ
-
対空値140秋月の対空カットインは強い(確信)
-
あれを気休めって感じる人もいるんだろうよ
そういう感覚の人がなんで改修スレに興味持ってるのか分からんが
-
カットイン装備は一応ずっと積んでたけど、主力に対空高い子いないから沈黙させることは一度もなく
まさに気休め程度にしか役に立たなかったな
-
>>552
一行目に原因を書いてる件
-
対空で√割って削れればそれでカスダメで耐えられる可能性が高まるわけで、
艦隊全体というよりは駆逐艦にとっては恩恵大きいよ対空カットインは。
発動フラグになる装備も駆逐艦に最適化されたような品だし。
ただ3隻用意しても99%発動にならないからどうにも不安定で使えないのが
-
明石は既に救済されてるから救済はいらないわな
救済されて無かったら大問題だが
秋月・大淀はイベの難易度大分下げるから限定解除してやってもいいんじゃないかな
-
イベント中に攻略編成のままキラ付けでやってた演習で
秋月単艦放置に対して空母二隻分の艦載機がほぼ全部落とされてるのをみたことがある
実際こっちの空母が沈黙してて、補給のボーキがすごいことになってたよ
掘りで対空カットイン駆逐連れて行ってるけど、何度もカットインでお世話になってる
ちな秋月砲は3本MAXにしてるが非常に効果的で便利だと実感してる
-
対空カットインのみだとちょっと安定性的には頼りないが
制空確保との両立でそれなりに安定する
っていうか10cm高射牧場が遠回りすぎるから早く秋月実装してほしい
一日一回改修で今から始めても91式高射の二の舞になりそう
-
長門陸奥はドロップで出た分は牧場するようになったな、同時期に複数抱え込むまではせんが
育成にかかる分で割に合わないという向きもあるだろうけど、41cmが2本増えるのは偉いよな、と
-
そうか長陸奥って改で41cm砲2本も持ってくるのか
最初の持参と合わせて3本も増えるのはうまいね
-
最近、陸奥がドロップするとけっこう嬉しい
-
流石に長門型30まで挙げる資材がもったいなくないか?5-4で出る分だけでも41cm余ると思うぞ
-
>>558
一瞬「しかし改までのコストが…」と思ったけど、レベリング時の戦艦枠で使えばいいだけか
即解体はもったいない話だったんだなあ…ためになる
-
Sのみ3%とかだし★1量産する程度でも足りない
-
>>561
戦艦をもうレベル上げる必要はないけど、2巡にするために入れておきたいってことが良くあるから
どうせ資源捨てるなら育成戦艦使いたい
つっても俺はやってないけどね
-
>>561
Lv30まで3-2-1旗艦MVP(1152exp)で38戦必要
長門型の燃費で38戦すると燃料760/弾薬988消費
改造に必要な資源が弾薬900/鋼材800
合計すると燃料760/弾薬1888/鋼材800で41cm連装砲が2本手に入る
・41cm連装砲1本あたり、
燃料380/弾薬944/鋼材400
これを安いと見るか、高いと見るかは人それぞれかな
-
ちなみに3-2-1随伴(384exp)だと114戦必要
1本あたり燃料1140/弾薬1932/鋼材400になる
-
徹甲弾も作れるし鉄以外は開発したほうが安いか
つっても>>564みたいな事情もあるし悪くはないな
-
長門型は改にして改修さえしておけば支援艦隊で使う分には十二分に役立つからレベリングのお供に拾った奴当ててるな
おかげで今回のイベントでは第一艦隊と支援艦隊二つに長門陸奥置けたからか大和型無しでもE5甲18回でクリアできたわ
-
Lv30で支援に回すのは不安だ
-
支援の命中に練度が影響するっていうのは公式発表だぞ
改にして改修終わらせた程度じゃ支援に使うのはありえない
自分の好みで使う分にはもちろん止めないけどな
-
支援長門は改造前でも火力が変わらず燃費が良くてお得と聞く
-
支援なら金剛型でも火力は同じじゃないの?
-
江草は支援にて最強
-
フィット気にしない派なら金剛でいい
-
長門って改と無印で火力上限変わらないから改にしないほうが燃費よくて
支援艦隊には向いてるんじゃないの?
-
金剛型改二の方が、ほぼ同じか勝る素の火力値で(未改造長門より)燃費もいいそうな
>>572,574
支援長門をわざわざ育成する意味は(現状だと)無さそうか、と思ったらそういやフィットがあったか
無改造長門育成は41牧場とは相容れないとして、改造済みを伸ばすのは一考の余地があるか
(自分は母港の空き的に無理だけど)
-
長門陸奥牧場したかったら香取さんで遠洋航海するといいよ
あれ低レベに於いては燃費あたりの経験値効率最強だから
-
>>577
一見そう見えるんだが、資源報酬が少な過ぎる。
なにより遠征枠を24時間1つ潰すのが最悪
北方鼠で枠を使って、演習で稼いだ方が効率がいい
6時間遠征とかなら、寝る前に出すのに良かったんだけねー
-
カタログスペックに騙されるタイプだね
24時間フルと言わずとも6,7時間くらい海上とか北方鼠回すだけで逆転すると思う
長門型レベリングについては余裕あればやったほうがいいとは思うけど
-
24時間遠征は、旅行とか帰省とかするときに便利そう
-
社会人提督にとっては24時間遠征は使い勝手がいいのです
-
wiki見たらわかるけど西方海域の遠征とかもらえる資源3倍でも割に合わないだろ
-
脱線しそうだからこのへんで終わりに
-
そろそろ電探改修が欲しくなって来た
13号を犠牲に13号改を改修とか
-
そろそろ艦載機の改修をですね(ry
-
艦攻艦爆のみ改修可能で雷装・爆装・対潜が上がります
-
小型電探とボイラー系改修は来てほしい
こいつらで50枠ぐらい使ってるねん
-
缶は缶と合成で新型缶、タービンはタービンと合成で新型タービン、両方合わせて高角砲+高射装置みたいな感じの装備が出来そうだ
-
夢の速度変化装備
-
缶とタービンのセットで…なんて話あったな
すっかり忘れてたわ
-
>>581
都合でIN出来ない場合は仕方がないが、やはり24時間ってのがダメ過ぎる。
社会人用ら20時間遠征にしてあって、数時間その枠を長距離練習航海で使える配慮があれば良かった。
24時間どうしても奪いたいなら、スレへの絡みも考慮してネジを1つ寄越せって感じだ。
-
火力系以外の数値は細かい差を検証で出すのが極めて困難(フィットですらいまだに大和46砲議論してたり)
ゲームシステムについて一切プレイヤーサイドにオープンにしない、という現状のスタンスだと
改修システムを有効活用して缶とか電探とかを上手くアレンジするような要素盛り込むのは難しいだろうね
-
結局ソナー爆雷のシナジーも蓋を開けてみればあの有様だったしな、こと命中とかに関しては検証が難しすぎる
缶はソナーとか高射みたいに火力補正ついたらまだ救いようがありそう
主に3-5下ルートとかで
-
>>592
開示すると矛盾点を数値で突き付けられて逃げ場が無くなる。
ちょっとした都合で好きに微調整も出来ないからね
その時の都合で好きにいじりたいので今後もやらないだろう
-
マスクデータ開示したら最適解が明らかになるから一瞬でゲームが終わるからだろ
開示してるゲームが殆ど無いのは遊びがなくなるからだよ
-
具体的な量は置いといて上がってるのか下がってるのかぐらいはちゃんと表示して欲しいよ
-
熱心なプレイヤーが多いと何が重大なヒントになるか分からないから
そのあたりは慎重に調整して情報は開示しない方針なんだろうな
今回のイベは最終マップが連合艦隊で、命中が安定しない上に敵が冗談みたいに固いから
大型主砲は命中を取るか火力を取るかでイベント終了直前の今でも意見が割れてる
複数ある選択肢の中から自身の最適を見つける為の試行錯誤もこのゲームの醍醐味だと思うわけさ
-
別に一切オープンにしてないわけじゃないだろ、こちらが知りたいと思う分には全然足りてないだけだ
逆に一切をオープンにしてるゲームがどんだけあるんだ?
-
格闘ゲームとかじゃないの
あのジャンルはフレームデータを公式側が開示することもザラだし
-
オフゲだと攻略本で色々開示してしまうのは割とよくある
でもオンゲだとパッチやらでころころ変わるから開示する方が稀じゃないかね
-
攻略本のはリーク情報もあるけど大半は解析情報だろ
-
VITA版が出たら、全部解析されそうだ
-
あれトレーラー見た感じほぼ別物だから心配ないよ
-
Vitaは情報無さすぎて不安になる
もうあと三ヶ月もないだろ発売まで
-
Vita版はどういうゲーム性になるのかね
ながらゲーだから艦これは流行ったのに
デイリー任務とか自然回復の概念も無くなりそう
-
アーケードのほうが後から情報出したくせにもうテストしてるしなw
-
改修スレは今日も元気です
-
機銃どうにかしてほしいな
せめて火力上がるようにしてくれないと完全に死に武装・・・
-
機銃に確立で魚雷破壊する効果がつけば輝けるかもしれない
改修でなにが変わったわからないのは相変わらずだけど
-
機銃で個艦防空が強くなると言われても、複数の艦に機銃を積むより
攻撃特化で一手でも早く空母を中破以上にして沈黙化させた方が効率的なんだよな
-
今回明石さんに機銃積みまくれば大破しなかった可能性が微レ存・・・?
-
あのインタビューの個艦防空って何を指してたんだろうな
航空戦で艦載機の数を減らすことを個艦防空と呼んでいいのか気になる
回避率上昇やダメージ軽減効果を疑ってる人はあの発言を踏まえてるのかな
-
このゲームでの個艦防空って機銃のそれだけじゃないかな
-
個艦防空に相当するのが艦の対空値で、艦隊防空に相当するのが装備の対空ボーナス値
そこで敢えて機銃が個艦防空に有効になったって言ってるってことは、
機銃というカテゴリに、スペックとは別に追加の対空値(対空のボーナス値ではなく)をつけたんじゃないかとか考えてたよ
これなら余計な仕様追加しなくても、対空システムの手直しついでに機銃の地位向上できるし
って考えても、結局狙われた艦が艦載機落とすわけじゃないって仕様のせいでアレコレ悩むんですけどね
-
撃ち落としてるんじゃなくて駆逐してるだけとかいう妄想
どっちにしろ現時点で情報少なくて機銃を改修する価値は不明だね
-
今回のイベントで空母の第4スロットに載せるもの迷って実験がてら機銃載せてたんだが
明らかに同一艦隊内の駆逐艦より回避しまくってたんだよねぇ(砲撃戦における敵空母の攻撃に限る)
ただ、ちゃんとしたデータ取ってたわけじゃないのでそれを断言できないし
開幕空爆は普通にダメージ貰ってたけど
-
「機銃は弾幕を形成して、敵機が爆撃雷撃のコースに乗るのを阻害するのが主目的。」
的なことは聞くから、回避率上昇ってのはあってもおかしくない。
でもこれも、検証が辛いわ…
-
機銃の個艦防空が確認されたとして、25mm三連装の改修をしなくてもドイツ機銃や噴進砲で十分だろうしなあ
-
>>617
なるほど、ブライトさんは正しかったのか
-
いつからここが妄想雑談スレになったの?
-
最初から
-
いつも
-
何を今更
-
機銃は改修で一体何が上がってるんだって話だけど
これが妄想雑談に見えるならスレさっさと閉じたほうがいいよ
-
タービンより回避上がってたりしてなw
-
敵空母の攻撃に対する回避なら、機銃>缶はありえそう。なんにせよ検証できる気がしないが。。。
-
5-4で北上さんに缶2個積んでるの機銃にしてみようかな
-
そもそも、対空値を上げても最初の航空戦しか効果がないので、
あまり真剣に装備をしていく気になれないんだよなぁ。
空母の砲撃戦にも効果があるなら、
敵の種類によって装備の交換し甲斐があったのにね。
-
46㎝"とか"の改修来たぞ
-
46cmきた
-
46回改修するかね
-
大和で試製46、武蔵で46三連装か
-
46来てしまったな
-
試製35.6と試製41も来てくれてたら始まるな
-
46はやっぱり★1から消費なのか?
-
>>633
ああ、ついにきたな
恐ろしいことだw
-
ビス子でも改修きたよ
-
試製46とか38改とか一体何になるんだ
-
46、★1から同装備必要じゃねーか・・・・
-
38改でも41cm要求すんのかよ!
-
41要求しすぎだろwwwww
-
41cm足りねえ…
-
ついに来たか・・・(鎮守府の鋼材の)終わりの刻が・・・
-
最初から素材つかうんだろーどうせ
-
このスレを同志をいっぱい確認したけど
やっぱり41cm砲改修実装直前に大量に捨てた41砲が痛ぇ
-
Bisdreiで38cm連装砲改
開発5ネジ3
★1から41cm要求
大和改で試製46
開発5ネジ3
★1から41cmx2要求
武蔵改で46cm
開発6ネジ4
★1から46cm要求
-
どうせ41cmなんか改修しねえわと思ってて廃棄しまくってたワイ死亡
-
>>639
マジっすか
★6で2本としてベースとあわせて46cm15本で★10が一本・・・
-
41cmは昨日まで捨てていたが、さすがにもう貯めねばならんな
-
10本ぐらい41cm★1あるんだけどこれ無改修に戻せませんかね
-
地味に消費資源もきついか
-
46cm砲4つを★10にするには手持ちの46砲ほとんど使っちゃうし、
予備の46砲を確保するためにもまた大口径砲開発再開するから41砲はある程度補えそう
これからは拾った陸奥も30Lvまで育てるかなぁ
-
真面目に拾ったむっちゃんは改にしようか悩むレベルの41cm酷使
-
m9(^Д^)
-
最近5-4ボスでむっちゃん出ると凄く嬉しくなった
-
さすがフィット砲で名高い41砲だ。いろんな大砲にフィットするぜ
-
とりあえず★5四つ作ってからかなー、それ以上は後で考えよう
-
資源はともかく、ネジの消費が莫大すぎる
46砲消費だと確実化も考えないといけなくなるし、春イベまでの長期計画どころか
夏イベまで気長に構えて取り組まないとね
-
とりあえず★1の46cm四本ぐらいそろえてお茶濁しとくか
-
46cm改修は大和型以外が46+フィット砲って載せるときの底上げ用かな
大和型なら無星46*2で十分だし
>>650
それ廃棄したのと同じくらい痛いなw
-
今後はデイリーで46レシピかなぁ・・・まるゆ量産も同時にやると鉄鋼がきついんだよなぁ
大和武蔵に46㎝本を4本。連合艦隊で他2艦に一つずつとして合計6本×15で90本
試製46㎝をで代用しても60本はさすがに
-
長陸奥牧場については>>565-566
-
これ、どっち改修すべきか
38cm連装砲改★6を1つ
試製46★6をとりあえず2つ
46は★6作るのにも46cm 6個とかハードすぎる
現実的なのは46は★4か
-
41砲はまあいくらでも手に入るからいいけど46砲が在庫が邪魔だって処分した人にはかなり同乗数わ
攻略サイトとかどこ見ても手持ちの戦艦のために46砲作れって推奨してた時代があったからねえ
-
使ってる46cmが大和1本武蔵2本の3本しかないから手持ちはそこに全部悪魔合体させるか
なお足りん模様
-
38改修はいらんやろ
-
46砲改修思ったより早かったな…
冬イベより大型アプデだわ今回
-
まるゆ増産計画に支障が出るな・・・
デイリー46レシピx4は流石に重い
-
38改は今回のイベみたいな夜戦重視用って感じかな
普段は使わないと思う
-
38改はいずれ試製35.6も改修にきそうなことを考えると微妙な感じはする
ビスマルク嫁ならありだろうけど
-
不毛な掘りなんてやめて資源残しておけばよかった……
-
改修に必要な資源の50/480/800/50もクッソ重いww
-
>>666
連合でビス子に必要じゃね
-
今回のイベで夜戦に38改は罠すぎんだろ
夜戦火力落ちすぎ
-
個人的には夜担当に起用するなら46cm付けたい
連合の昼あたりだと露骨に不利かもしれんけど夜はそこまで命中悪い気がしないし
-
ビスマルクは41で困ったことないからなあ
-
46改修って火力鍛えても誰得だからやっぱり命中上がるんか?
それより41改修やってるところだから38改の素材が足りない
素38要求ぐらいは覚悟してたから運営にしてはだいぶ有情ではある
-
38改はいらね
火力落ちすぎる
-
38改は大和用でそ
-
38改とかビスの持ち味完全に殺すし無駄もいいとこだ
-
ビスマルクは昼弾着と夜連撃、夜偵と徹装備って総合的に見るものだからな
まぁ38自体はビスマルクつかって無い人は改修する必要全く無いものだし
-
使うのも使わないのも自由だから
いちいち俺は使わないとか書き込まなくていい
-
☆6以下でもたまに失敗するのが精神的に来そうだ
最初から確実化は重いし
-
>>670
嫁だ、ツヴァイとドライ2隻とカッコカリしてる、もう一隻出たら改とカッコカリするなw
-
今まで★5→★6より下で失敗した人っているのかな
メモ残してるけどそこから下は失敗してない
-
ビスの持ち味?
-
ビス子の主砲は常に38改×2にしてるから、ここまで要らないという人が多い事に驚く
まぁ夜戦火力に不安は残るけど、うちは他の何を置いても命中重視よ
-
戦艦全員に46で連撃できる分作ってた人は一応大和武蔵分の連撃分を★6にできるんだな
-
ネジがないです・・・
-
>>684
すげー頭おかしい(褒め言葉
俺も高速戦艦のケコーン艦はビスしかいないから
装備運用をどうしたもんか考えものだなぁ
-
今回の甲みたいな局面なら46砲積むしかないけど、
普段使うにはフィット砲で火力140くらいでも観測射撃でどうとでもなるからね
38改を強化できるなら命中率考えてもそっち積みたくはなるな
ただ、41砲消費は痛すぎるw
-
試製46で素41を要求されるってことは仮に試製41が来た場合でも試製41は要求されないってことになるかもしれない
3連装繋がりだと試製35.6あたりを要求されるのかな
-
普通にノーマル41cm要求になるんじゃね?
試製41cm三連装と試製46cm連装は相互互換というか、両方とも41cm連装砲からの分岐進化っぽいというか
-
確認したら41㎝砲30本持ってた
勝ち組イェーイ
-
試製46を転換したら素46になったとかいう書き込みあるな
誰得だよw開発可能なものは一応ボーナス★はつくんだっけ
-
>>693
試製46と同じで、41cmを2本要求か
ありそうだ
-
E-5甲も38砲改でS勝利した俺は迷わず38★10を目指します
-
他人任せでわるいけど46砲だから★の命中の検証は誰かがすぐやってくれるだろうな
-
命中上がるならやるけど、そうじゃなければ過剰火力の大和型向けにやるもんじゃないな
-
>>695
いくらなんでもひどいw
-
こうなると一式徹甲弾の基地外っぷりがよくわかるな
-
イベント終了早々51の立場が
-
大和型でも夜戦時やT字不利の時に火力が上がるのはちょっと嬉しいかも
まあT字不利はボス戦で引いた時点で負けって感じだが
-
51cmは弾着カットインの時に光っててかっこいいから・・・
-
一式徹甲弾の★補正はもっと上方修正されるだろな
-
中規模イベント(自称)でダイソン3(うち1匹は更なる強化版)をやったところだから
今後の大型を飾るイベントの甲MAPで改修の差が出るような難度にしても何もおかしい事はないなー
ウィークリーマンスリーせこせこやってネジ課金だけは思いとどまってたが今回牙城崩れそうや
-
>>695
バグかねつ造だろそれもう
なんでそんなことになるんや
-
中破反航戦でも火力出せるのはまあ、悪くないんじゃない?
-
>>669
むしろ夜戦重視なら46のが重要
-
聯合艦隊でも夜戦だと命中ペナないんじゃないかってくらい当たるから46でいいな
-
普段は鎮守府から出てこない遠征デイリー程度の提督が勘違いしてるようだけど
5-4で46持たせても普通に当たるし、シビアなランカーは中破出撃もするから火力は高い方が良い
イベントの時ぐらいしかやらない、戦果とは無縁の提督は46以外を強化するといい
-
フィット気にするのは連合第一だけだわ
第二は命中ペナルティそこまでじゃないし
何より夜戦が控えてる
-
>>707
試製46は連装での試作型、46は三連装にした完成型だから別におかしいことはないな
-
っていうか観測射撃発動したら露骨に命中補正かかってるから46ガンガン積むんだよね
-
>>690
海外艦で旗艦で401回したらタマタマ2隻目出て、他戦艦は育てたから
どうせなら嫁艦を再び育てるかって感じの流れ
401が出る前にビス3隻目がでるかもなw
ネジのこと考えると試製46cmを改修するの悩ましい
しかし、46cm改修は砲消費がネックすぎるなぁ
★4〜★6を2本作っただけでも消費が・・・
最強厨は迷わず46cm改修だろうけど
-
ランカーだけどルーズなので38改使ってます
-
30基位あって余ってる分が16くらいあるから迷わず46改修ですわ
ダブつかせてるより有意義だし
-
ランカーでも500位以内とそれ以上じゃ結構差があるような気がする
個人的には支援で積む砲をどうするか迷うなぁ
41をちまちま改修してたけどこの分だと試製41も案外すぐ来そうだし、46と電探でも良さそうだしで
-
長門型に支援を任せられるなら41cmでいいような
-
これで金曜に改修できればいうことなしなんだけどな
2号3号の改修をもうちょっとやりたかったけど46先にやるか
-
2桁台ランカーだけど36.5★10で周回してます
-
もう何やればいいかわかんないよー
ネジ100個あるけどすぐ蒸発しそう
-
今回の追加は、いまのところこんな感じ?
月曜
試製46 大和
46 武蔵
38改 Bis改3
-
2桁台だと撤退が痛いから別の方向にシビアになるんじゃ
-
>>707
ほいっとにゃー
ttps://twitter.com/subarubarusu/status/569768857822326784
ttps://twitter.com/subarubarusu/status/569770281805357056
-
>>726
確か最初から★ついてるんだっけこういうのって
お得じゃん(発狂
-
wwwww
わざわざ戦果報酬もらった意味がないw
-
>>726
技術ツリー的な考えだとこうなるのが自然だけど、試製51cmになる可能性も微レ存、人柱本当に乙だな
41cmが試製41cmになれないのになんでこっちだけ実装してんだよってちょっと思うけどw
-
5-4を中破出撃するプレースタイルは参考になるのだろうか
-
毎月20位以内か100位以内だけど
空母はよく中破出撃するな
戦艦はあんまやんないな・・・
-
41cm砲4本が必要ですってさらっと書いてあって怖いお
試製41cmって今月やっと1本もらったばっかで使い道が分からんから放置するか
いろいろ足りなくて手が回らねーや
-
試製46砲→46砲って進化としては正しいけど誰得過ぎるw
-
戦艦で小破ギリギリくらいの中破ならまあありなんじゃ
空母や重巡だとまずやらんけど
試製41に転換出来る改修、あるいはそのもの改修どっちか欲しいな
-
そうかネジ足りないから菱餅集めればいいのか
100個ぐらい集めるか^^^^
-
そこでこの大鳳
-
試製41転換も実装されたけど曜日が合ってないだけかもしれんぞ
-
一気に今日注ぎ込まずに様子見が正しいやね
-
やっぱ試製46は長門陸奥の改二で持ってきそうだな
-
そういえば41cmの★10が1本あったと思って確認したけど…これ以上の改修はできないだった…
-
試製41cmは改修できるのは陸奥か長門と予測
-
ああ大口径は★2-★5-★8って感じでいいのか
ああでも徹甲弾のがあるか
ああああああああねじいいい
-
46砲★10がどうなるか気になるな
★6以降も気になるが足りない…
-
とりあえず今日も徹甲弾を回収してデイリー終わらすか
38改にビス子の+補正あるなら頑張って改修するわ
-
試製41 火力+22 対空+5 命中+2
試製46 火力+23 対空+4 命中+1
試製46いらなくね?っていうか試製41の万能感がすごい(粉蜜柑)
-
超長射程
-
優位なのは射程くらいだよね試製46
-
まぁ試製41の万能さはずっと言われてることだから
扶桑姉妹改二の評価がストップ高な要素のひとつでもあるし
-
試製46って大和型のフィット装備だったりはしないのかな
-
試製がフィット砲になると思っている
扶桑型改2のフィット砲が41だと思っている
-
ドラム缶大量に捨てちまったよー!ってのが出てくる前にドラム缶の改修はよ
効果は後から考えてもいいから、とりあえず改修出来るようにだけでも
-
もう既に捨ててるわドラム缶
任務でもらった直後に捨ててる
何のためにやってるか不明
-
知識ある人からすれば試製41と試製46とか3号と2号の違いぐらいだろ
-
試製46の火力47まで上がって46cmよりペナ軽いなら夜戦用になるのでは
-
41要求され過ぎぃ!!
-
>>742
それ微妙に繰り上がらなくない?
7.99くらいになる気がする
-
46砲が26+4まで上がると試製51さんが泣くなあ
-
超長射程はデメリットにもなり得るからダメだわ
-
>>752
ドラム艦なら取り戻すのも楽だしなぁ
って41の時も似たようなことは思ったがw
-
>>742
ごめん>>756は勘違いしてた全部大型主砲なら問題無いね
大型主砲★2+大型主砲★5+徹甲弾★8が7.99でした
-
ごめん>>742はそういう意味で言ったんじゃないんだ・・・
ダメージ増えるキリのいいレベルが★2 ★5 ★8だな
でも徹甲弾との合計で小数点も計算すると色々とあれだなーって
-
火力計算は小数点込みだから7.99なら実質8の火力出るよ
-
でも試製46を46に転換すると★5ついてくるから46の★9目指すなら46砲を5本開発する分の資材が浮くんだぜ
-
あ小数点もちゃんと計算されるのか知らなかった
ちゃんと繰り上げなきゃいけないのかと思った
-
>>763
しかし試製46の入手方法が限られすぎてて現実的ではないなw
試製46かよ試製41くれよって毎月嘆かれてるのが少し和らぐ程度か?
-
大口径★10x2=4.47+4.47=火力+8.94
なぜか「小数点切り捨て…かも?」が定着してしまったが
上記で検証すると火力+約9のダメージが出る=小数点切り捨てではない、小数点込みの計算
-
じゃあなんだ
結局何も考えずに★10にするのが正解なのか
俺たちの戦いに終わりはないのか
-
装備が数あるなら★10
ないなら★6
これで良いんよ。〜止めがダメ効率良いは過去の考え
-
★5がカッコイイ 大口径は★5だとキリがいい? こりゃ丁度いい
俺のとりあえずのやり方
-
うちのビス子改さんは持ってない38cm砲改の改修を求めてきます!
そんな装備あなたは持ってませんよ
-
ネジ70くらいとんだん
ttp://i.gyazo.com/a41182b397208a3c3ff4d945ab7938a2.png
-
試製46★10までに41cmが28個かw
戦果報酬でしか貰えないこと考えるとな
普通に開発で46と41狙ってれば46★6はそこまで苦労なく作れそう
-
一応一回の改修ごとの上り幅はどんどん下がっていくから >>403(通常)
大口径上り幅
累計 増加
★1_.. 1.41 +1.41
★2_.. 2.00 +0.59
★3_.. 2.44 +0.44
★4_.. 2.82 +0.38
★5_.. 3.16 +0.34
★6_.. 3.46 +0.30
★7_.. 3.74 +0.28
★8_.. 4.00 +0.26
★9_.. 4.24 +0.24
★10. 4.47 +0.23
複数装備するならまとめてがーんより交互に1ずつ上げたほうが最効率なのは言うまでもなく
-
>>771
乙
★6以降とmaxにするための資源資材はどんなん?
-
>>774
6から41が2本に増える
ttp://i.gyazo.com/e5517d66df0a3ce1c26c941a3eb8c46f.png
-
最終的には同じなんだから途中段階での微々たる効率差なんて気にしない
-
46cm☆10×2、1式☆10の道は遠いな
-
最強砲への道のり険しすぎ
-
ネジ任務ふやしてくりー
-
運営からのネジ課金しろってことだな
いよいよ無課金で遊べるとか言ってた信者は底辺ソシャゲと比べてドヤるんだろうな・・・
あ、もうしてたか
-
tnks「菱餅でネジに変えられるよwww」
-
焦ってやる必要ないだろ。やりたい奴は課金しろってだけ
今まで通りだ
-
ネジ任務増えても素材入手が難点な気がするけどw
まあそんなほいほい最強砲作れてもすぐやることなくなりそうだが
-
>>782
一日一回任務分だけ有用装備改修して
ネジ任務全部こなしてても減っていかないか?
-
最強砲は46㎝で止まるんかねえ
最初期からずっとある最強砲…
満を持して51㎝三連装砲とか出るかもしらんけど
-
>>784
ずっとじわじわ増えてたけど段々★6以上が増えてきてネジ減り始めたなあ
イベントでも結構使っちゃったし
-
>>784
一日二つずつネジ使う分には黒字になる、改修確実とかそっちに手を出すと減り始める、そんな感じ
-
んでイベントでガッと入ってくるから結局減り続けることはない
が軽量改修が終わり大口径だけとかになってきたらもう減るしか無いだろうな
-
マンスリーもあるから一日一回だけ改修なら増えていくよ
-
もう12.7とかぽいぽい砲に使う余裕はねーなー
-
ネジ170個あるわ。デイリー以外でやってないから。
-
菱餅1個=ネジ1個換算だと
無理に東方クエツリーやるよりも3-3とかで菱餅集めしてた方がネジ的には良さそうだぬ
むしろあんだけ前提がめんどくさいのにネジ2個しかくれないあのクエストがクソすぎるんだが
-
デイリーマンスリー全消化して、1日あたりの取得ネジ数はほぼ3個(厳密には3個強)だったはず
-
2号*2 秋月*1
3号*2 5連*1 徹甲弾*1
1行目は7↑ 2行目は6↓だけどトントン。東方・2-5水上はやってない
2号秋月は装備消えてもそれほど痛くないので確実化してない
-
>>793
つまり日平均4以上なら確実にマイナスか…
一週間の予定で考えたらマイナス行くな
-
餅のドロップ率どんなもんなんだろ
潜水でいけるなら行きたいが
-
38改ってwikiのフィット砲ページにビスしかフィットしない、金剛ダメって載ってるんだけどマジならいらなくね?
ビス出す海域って46積んででも夜戦火力欲しくなる海域だし
-
>>797
大和型なら38改積んでも一式と合わせて反航キャップ近くまで行くはず
命中+たくさんつくから乗せるのも戦略って誰かが言ってた
-
それな
Bismarck専用っていう最高にカッコイイ響きだけで改修する価値を見出だせるかだね
-
46cmを使い切った後で、「試製51cm砲の改修には46cm砲が2本必要です」
とか言われたらちょっと困るわ
-
>>797
どこのwikiにあんの? 俺の知ってるwikiにはそんなこと書いてないんだが
-
フィットばかり考えて元の命中補正忘れてたら元も子もないのでは
-
>>800
こうだったりして「試製51cm砲の改修には試製46cm砲が必要です」
-
>>801
メインwikiのフィット砲練習用ページ。検索すると出るよ
誰が検証したのか分からんけども
>>802
逆に命中装備だからこそフィットで基礎命中下がるなら本末顛倒といえる
まぁとりあえず46改修しつつ情報集めるか…
30本あるがすぐなくなりそう。確実かするとネジやばすぎる
-
>>804
そこなら見てるけど金剛型に38改がフィットしないって検証はされてないように見えるが
-
>>801
練習ページ/16
ぶっちゃけ左メニュー項目として追加しても良いと思う
-
で、46改修していくと51になるのか?人柱はよ
-
あぁ38が△で38改は不明なのか…スマンかった
-
>>806
推測のほうの表を見てないか? 検証済みのほうの表に通常の38はあるとはいえ改造度合いも書いてないし改二でペナあるかどうか判断できないと思うが
あの表は検証スレの転載が主だし、試行回数少ないデータまで表に記載してるから鵜呑みにしない方がいいぞこれ
-
ドズル砲改修したい… ドズル砲改修したくない?
-
ないです
試製35.6と41改修はよはよ
-
確実化しないで46+2を何個かつくるか
-
>>810
やらせはせん、やらせはせんぞ
-
46を強化するのに最初から46消費しろとか無いわー
集金したきゃ生贄無しでフル強化出来る課金アイテムでも出せよ
-
>>814
お金で開発資材も資源も買えますよ^^
-
ドズルが試製35.6になるならいい
-
次回に向けてまるゆの大量生産もしてるから46の弾薬消費やベーなー
-
ドズル砲とかメガ粒子砲やんけ
-
強化フィット砲2本構成でいこうと思ってたけど46が強化できるなら強化46+強化フィット砲がいいかな
今は41と35の強化やっているけど少し方針変更しよう
-
前々から思っていたけどそろそろ余った勲章をネジに溶かすときだな
新規もいるし設計図必要な改造をそんなに出してくるとは思わないし(慢心)
デイリー開発も41砲レシピから46砲レシピに変更だ
-
命中はレベルで補って改修46㎝積み。これだ
-
原点回帰
再び論者積みの時代がやってくるのか
-
俺今回のイベ支援艦隊は論者積みだったな当たれば4隻とか落とすし
-
弾着・連撃がある時点で論者積みの時代はこないよ
支援はともかく
-
卯月実装直後、4-4周回してた時は論者積みが最適解に近いみたいな話もあったんだぜ・・・
-
卯月のときって一年ぐらい前?
んんwww論者積みしかありえないwww ネタじゃない?
その3ヶ月前には夜戦連撃から来る装備がメジャーだったんじゃないか?
-
環境は随時変わるのに過去が云々話ししてどーすんの?
なら自分だけ論者積みしてろよ
-
ネタをネタとして楽しめないのか?
急にどうしたん?
-
ネタをマジで受け取っちゃってる(てた)人がいるからね
-
今日みたいな更新あるときに昔話はうざいわはっきりいって
しかもスレと関係ない方向にいってるうえに自制しろって言う人が叩かれるこの流れはおかしい
-
ここはそもそもネタ話をするスレじゃない
ネタ話したいなら他所でやりなよ
-
こんな独り言で8レスもしてるやつが…
631 実況は禁止@アフィ・ロンダ系転載お断り[sage] 2015/02/23(月) 16:40:58 ID:2un9JyOY0
46回改修するかね
-
自分だけはOKなんだよ
-
素晴らしいダブスタですな
-
とりあえず一週間様子見てから改修計画立て直そう
41砲の安定感は変わってないから強化継続したほうが良さげだし
-
試製改修でゴミになると嫌なので素41は改修しない方向で行く
-
試製の容易な量産もセットで来ないとゴミにはならんよ
さすがに★2を20本作ったぜーとかだと腐るだろうけどね
-
46cmは大和型が使用する4本分だけやっとく分には損はしないからな
5-5で長門ビスに使う人はそこもやればいいわけだし
-
4本に★2追加だと計12本無いとダメなんだよね。
漏れ9本しかねぇや。
-
あと15分経てば日替わり担当の状況がわかる
-
大和ってどうせ一基は51cm砲積むんだから46cmは3基改修でいいんじゃね
-
火曜
ビス子 38改
大和 ×
武蔵 試製46
-
武蔵ない奴は46改修できないのか(絶望
-
ながむつの交代交代みたいなもんだと思うけど
-
大和型が揃っていない時点で、46改修よりも先にすべきことがある
-
けだし正論
-
大和型が居ないからこそ火力がほしいのではないか?
-
曜日変わってノーマル38砲も改修できるっていうことはないのか
-
なぜ35.6cmが扶桑だけなんだ 運営山城(月〜木)忘れてないか?
-
もしかしたらzweiまでの改造のビス子だったらとかあるかもしれないけど
-
おや今日は46改修出来ないのか
-
○ ○ ○ × ○ ○ ○ 41cm連装砲 陸奥(日月木)/長
これに倣う感じの担当なのかな?
2人で3日ずつ可で、1日不可、46と試製46で不可の曜日が異なって、41と試製41もおそらく同じような感じで・・・めんどくせえなw
-
試製41に期待したがなかったか
-
大和型をどっちかだけしか持ってない雑魚向けの救済だろうね
-
これで春イベ辺りで電探も追加されたらいよいよネジ長者も死滅しそう
-
1日1回の改修でやっていけばイベントやらで補充してなんとかなるでしょ
-
1年計画でやるもんだ
-
あれもこれもといっぱいあるのに悠長にやってられるかな?(誘惑)
-
優先度決めてやるだけ
-
意外と必要分一気にやる派もいるのね
俺はデイリーでやるもんなくなったら損するからデイリーでしかやらないでごわす
-
>>853
試製41は別の曜日で山城担当の確率がまだある。
-
試製35.6の改修も欲しい
-
35.6cm連装砲 ……………………火力+15/対空+4
35.6cm連装砲(ダズル迷彩) ……火力+15/対空+5/命中+1/回避+1
試製35.6cm三連装砲 ……………火力+18/対空+5/命中+2
38cm連装砲………………………火力+16/対空+1/命中+1
38cm連装砲改……………………火力+17/対空+2/命中+3
41cm連装砲………………………火力+20/対空+4
試製41cm三連装砲………………火力+22/対空+5/命中+2
試製46cm連装砲…………………火力+23/対空+4/命中+1
46cm三連装砲……………………火力+26/対空+5
試製51cm連装砲…………………火力+30/対空+5/命中+1/回避-1
★1……1.41
★2……2.00
★5……3.16
★8……4.00
★10 .…4.47
-
試製41が一番欲しいけど、まだまだ出し惜しみしそうだな
-
46が改修可能になった時点でそれ未満の砲はオワコン
-
連合第一と支援艦隊に46㎝はちょっと
-
正直大和型用の4本だけあればいいんじゃないかなーって
-
46の改修には莫大なコストと開発資材がかかるから廃人以外は現実的なところ見てるでしょ
試製46もフィット調査と改修で優位点が増えて一気に価値が上がった
-
こうして見ると試製41の性能が頭ひとつ抜けてるな
-
フィット以前に量産した分で装備もせずに余ってる分は改修に回すけど
わざわざ今から作って改修しようとは思わないな
-
さんざ言われてるけど試製41もそうだが試製35の改修がマジで欲しい
金剛型の火力を伸ばさせてくれ…
-
>金剛型の火力
☆付きの46積めぉw
命中? しらんがなwww
-
フィット砲積んでフラル(回避40)相手にあてる→やっぱりフィット砲だと当てるなぁ〜
46砲積んでフラル(回避40)相手にあてる→戦艦相手なら当たるだろぉ〜
フィット砲積んでエリツ(回避74)相手に外す→エリツ相手じゃ当たらんなぁ〜
46砲積んでエリツ(回避74)相手に外す→やっぱり46砲は当たらんなぁ〜
なぜなのか
-
検証データがある程度揃ってきたから
-
下は失敗した場合における技術的介入の余地があるかないかの違い
上みたいなこと言ってる人は実際に見たことがないからちょっとわからない
-
46砲は課金向けだわな
通常プレイじゃ数揃えるのがキツすぎる
-
何もかも連合艦隊の命中補正が悪い 46砲一択だった状況は打破出来たかも知れんが
そもそも装甲200とかを今後も出すなら46砲でも火力不足という根本的問題がですね
-
資源的なものは長くやってるかどうかってだけだろ
-
デイリーで毎日回すだけでも結構な数そろうと思うけどなー
フィット補正後はあまり使わなくなったので回してないけどな
-
昼戦キャップ廃止しよう
-
毎日4回やっても一か月で1〜2個だったような
まぁエンドコンテンツなんてそんなもんだろ
-
10/251/250/10で371回中46cm砲20個
毎日4回やれば月6個ペースだった計算だな
-
>>880
そんなことしたらこっちのダメージも多少通りやすくなるけどワンパン大破撤退が加速するぞ
-
キャップに到達してる敵の攻撃食らったらいずれにせよほぼワンパン
中破ストッパーが働きやすくなる分大破率が下がるまである
-
乱数次第で小破以下にも十分抑えられてるのにキャップ突破で食らえば中破以上確定とか冗談じゃねーわ
-
バルジ改修はよ
-
>>882
三式のためにボーキ30にしたり、缶のために燃料100だったりするレシピも混ざってるけど
うちだと23/514だったわ、これが幸運格差って奴の仕業なんだ
-
装甲乱数次第でキャップ攻撃もはじける大和型が泣く
-
結局、敵の装甲をキャップより上に設定するのがゴミすぎる
-
制空権取った方がキャップ突破なら面白いかもしれない
演習の空母たくさんいるのがうざくなりそうだけど
-
また5-3の難易度が上がるな…
-
装甲200くらい徹甲弾カットイン&クリティカルでブチ抜けばいい
-
46大正義の時代の提督はだいたい戦艦x2の46揃えてるからなぁ
-
機銃★4を2積みで雷装79の雷撃が反航戦で駆逐ロ級に66ダメ
推定値59〜63だからたぶん雷装4上がった
-
フィット実装直後はフィット気にしてるやつはアホみたいな扱いだったのにどうしてこうなった
-
>>895
>>874
-
>>894
え、雷装が上昇だと…?
-
素直に魚雷積みますで終了
-
それくらいだっったら素直に魚雷積んだら良いのにと思ったが
連撃維持で雷装上げるってことか
-
秋月砲×2と機銃装備の夕立がアップを始めました
-
命中を重視するか火力を重視するかは人それぞれだなー
-
命中上がりつつ対潜上がりつつ火力も上がる化物の存在
-
25mm3連装機銃★10+甲標的を装備した木曽(雷装122)が
イ級に同航戦で125出したわ
機銃で上がるのマジなのねw
-
機銃入り対空カットインの実装が待たれる
-
>>903
検証乙
機銃☆10持ってるやつがいた事のほうが個人的に驚きだった
-
機銃★10積んで連撃維持のまま雷装ageか…
雷装+★だとしたら
島風の雷撃力 114
夕立の雷撃力 108
こいつらなら超優秀装備になるな
-
連撃維持したまま雷装上昇の意味がある艦って…
天龍ちゃんこれで勝つるw
-
残念ながら巡洋艦以上は副砲積めるから副副魚で出番無し・・・
-
火力って上がらないんだっけ?
火力も上がるなら上昇値によっちゃ3号3号機銃のほうが強い可能性もあるぞ
-
書き込んだ後ログ読み返したら火力上がんねーよってあったので可能性が無くなりました
-
使い道限定的過ぎて別の改修にネジ使ったほうがいいな
他が終わってネジ余ってたら考えるレベル
-
機銃に光が当たったと思ったら気のせいだった
-
むしろ変わらぬままでいてほしい
-
どれぐらい上がってそうなんだろ>>903の結果だと★10で雷装+3程度しかなさそうだけども
-
雷装がちょっと上がるってのがなんとも微妙すぎる
-
>>914
√★分上昇っぽいけどしっかり調べたほうが良さげだな。というか雷装とか盲点すぎる。
-
一応本日
大和、ビス子→なし
武蔵→試製46
-
山城は何をやっているんだ
-
山城さんは作業してる姉さまの艦橋を支える仕事で忙しいとかなんとか
? 和 武 武 ? ? ? 試製46cm
? 和 × × ? ? ? 46cm三連装
? ○ × × ? ? ? 38cm改
いまんとここれでいいのかな
-
38改は火曜も可
-
>>919
武蔵は月曜46cm三連装砲だよ
-
餅掘りの疲労でガバガバワロエナイ
おまけで試製41も一応入れた
? 和 武 武 ? ? ? 試製46cm
? 武 × × ? ? ? 46cm三連装
? ○ ○ × ? ? ? 38cm改
? × × × ? ? ? 試製41cm
-
●曜日および2番艦での改修装備変更について 2/25暫定版
? ○ × × ? ? ? 46cm三連装砲 武蔵
? ○ ○ ○ ? ? ? 試製46cm連装砲. 大和(月)/武蔵(火水)
? × × × ? ? ? 試製41cm三連装砲. ?
○ ○ ○ × ○ ○ ○ 41cm連装砲 陸奥(日月木)/長門(火金土)
? ○ × × ? ? ? 38cm連装砲改 Bismarck
× × ○ ○ × × × 20.3cm(3号)連装砲 三隈
○ ○ ○ × × × × 20.3cm(2号)連装砲 妙高
× ○ ○ ○ × × × 12.7cm連装砲B型改二. 夕立改二/綾波改二
× ○ ○ ○ ○ × × 10cm高角砲+高射装置. 秋月
○ × ○ ○ × × × 三式水中探信儀 五十鈴改二(日火水)/夕張(火水)
× × × × ○ ○ ○ 61cm三連装(酸素)魚雷. 吹雪改二
× × × ○ ○ × × 61cm五連装(酸素)魚雷. 島風
○ ○ × ○ ○ ○ ○ 九一式徹甲弾 比叡(水木金土)/霧島(日月金土)
○ ○ ○ ○ × ○ ○ 一式徹甲弾 金剛(日金土)/榛名(月火水)
[常設]
次スレ用
○×に漢字一文字はいつの間に無くなったの?
-
機銃改装は連撃夕立が抜ける装甲の範囲を若干広げられる程度かなぁ
-
○×で統一した方が見やすいやん?
どうせ右に名前記述するならそこに曜日併記すればええやん?
-
リスト作るならもう主砲と他で2レスで区切ってええんじゃなかろうか
-
今日は何が出来るか、明日は続くか終わるか別のがあるか
って感じで確認すること多いから曜日を羅列されるより
○×のグラフ式のほうが見やすいかな
-
常設覧は高射装置以外要らん気がするんだけど
他を省いて高射を上に統合するのはどうだろうか
-
実際に改修するかしないかは別問題
改修できる以上は記述しておかないと
-
でも15.5cmとか14cm連装とかすでに省いてあるじゃん
-
テンプレはテンプレ、あとは自分で使いやすくしてくもん
って前にも揉めてたな
何かを削るとなると、どれを削るかで揉めるから
それはやめた方がよさそうに思えるけどね
-
>>931
じゃあ25mm連装機銃 25mm三連装機銃 14cm連装砲 15.5cm三連装砲 九三式水中聴音機 61cm三連装魚雷
テンプレだと上の奴が消されてるから戻してもいい?
-
外された経緯を覚えていないからなんとも言えないけど、戻すんだったら戻すで一回テンプレ案として張ってみたら?
-
テンプレは決めるんじゃない
丁度いい奴が出てきたらそれを採用するものだろう
ここで議論してあれこれ採用して作ってる間にいくつも出来上がるもんだわ
-
>>933
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1372784712/403
これで全部のはず
>>934
ごめん言ってる意味がよくわからない
-
>>935
おつ
編集は自分でやるから削らないでほしいな
-
38cm連装砲改は火曜もいける
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1372784712/404
コピペミスってた
>>937すまぬ
-
○(まる)と〇(漢数字0)が混ざってて気持ち悪かったので
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1372784712/405
-
こっちのが見やすくね?
●曜日および2番艦での改修装備変更について 2/25暫定版
? ○ × × ? ? ? 46cm三連装砲 武蔵
? 大 武 武 ? ? ? 試製46cm連装砲. 大和/武蔵
? × × × ? ? ? 試製41cm三連装砲. ?
陸 陸 長 × 陸 長 長 41cm連装砲 陸奥/長門
? ○ ○ × ? ? ? 38cm連装砲改 Bismarck
大 大 × × × 最 最 15.5cm三連装砲 大淀/最上
× 〇 × × 〇 × × 14cm連装砲 夕張
夕 五 × × × 〇 〇 九三式水中聴音機 夕張/五十鈴改二
五 × ○ ○ × × × 三式水中探信儀 五十鈴改二/夕張
叢 叢 叢 × 吹 吹 吹 61cm三連装魚雷. 叢雲/吹雪
霧 霧 × 比 比 ○ ○ 九一式徹甲弾 比叡/霧島
榛 金 金 金 × 榛 榛 一式徹甲弾 金剛/榛名
○ × × × × ○ ○ 25mm連装機銃. 五十鈴改二
× 五 ○ ○ 摩 × × 25mm三連装機銃. 五十鈴改二/摩耶
[常設]
-
>>940
いいね
人にとっては見づらいかもしれないからテンプレになるかわからんけど保存した
-
まだ改修できるかどうかもわからない試製41cmを入れておく必要はあるのか?
-
俺も思った。
左側は○×だけでいいんじゃないかな
-
ケチつけるならその代案を自分で形にしてから言ってもらいたいものである
-
いや、左に漢字を入れたのがキモだろう
右に曜日表記が不要になって分かりやすい。気に入った。
41試は今週の注目だろうから、理解できる。
個人的にはそこはどっちでもいいが
-
消すのは簡単だけど追加は調整の手間があるから確定するまではあってもいいんじゃない?
-
試製35.6が入ってないのに試製41が入ってる時点でただの願望だってはっきりわかんだね
-
注目されているからこそ、確定していないものを記載しておくと次スレの1でこのテンプレを見た人が混乱するでしょ?
そんなことよりも調整に手間がかかるからこのままがいいって言うなら好きにすればいいけど
-
スレ進んでるなぁと思ったらまたテンプレ案で揉めてるのか
意見割れるならシンプルのと全部載せたやつ2つスレに張っときゃいいんじゃね?(ちょっと長くなるけど
あと未実装品置かれても邪魔なだけだと思うんだが
-
>>944
そもそも実装されてない試製41cm入ってるのはなんで?
-
んなもん>>922に聞いてくれよ
-
41cm砲改修すれば手に入るでしょ
-
釣れますか?
-
>>952
改修強化の実装だろ流れ読めよ馬鹿か
-
ファーwww
-
試製46持ってないのに
使ったかのような感想述べてたやつに似てる
-
文句あるやつはローカルで勝手にいじってろって結論出てたじゃん
揉めに揉めまくって結局>>1の簡素なテンプレになったんだからわざわざ戻さなくていいよ
-
教えて下さい
94式高射装置を10cm高角砲+高射装置に
更新で
同装備を要求されるのだが?
10cm連装高角砲じゃダメなの
-
10cm高角砲を2本、ちゃんとロック外して準備してるか?
-
なんよー分からんけど
94式の装備ロック掛けたままなんじゃねーの
-
ちゃんと何がダメなのか警告出たと思うんだが
-
書いてある日本語読まない奴多いからね仕方ないね
-
できました
94式にロック掛かってました
ありがとう 助かりました
-
ネジの消費が重くなければ試製46改修して★付46つくるっていう道もあったんだがなあ
-
3-3でながむつ(41cm)探しつつ餅からのネジ回収も良さそうだけどね
-
試製46が無駄に貴重すぎてそこまでやる気がしない
-
やっぱサバイバルは対人もゾンビも過度なクラフトもいらねーわ
-
誤爆したんやで
-
家具箱や資源ドロップは、資源ボックスって形でドロップさせて、ネジ・資材・家具コインの好きな物を選ばせてほしい
この際、家具箱小50個でネジ1個でもいいわ
-
次スレは>>980?
-
ビスで38砲か・・・誰得?
-
流石に装備更新できるんじゃ
-
もし38改に変換可能なら十分有用だと思うけどね
というか素材は35.6cmなのか。なんか意外だ
-
38改に出来るなら支援射撃や主砲3個昼連撃のために作っておきたい
-
処分してなきゃ3本あるだろうし、35・6で改にできるなら優秀な命中砲にできそうね
-
38改は改修来てるから転換したら★3ぐらい付くんだろうか
-
>>976
更新で★がつくのは更新後の装備が「開発可能」な装備だった場合。
38cm改は開発不可だから付かないよ。
-
38捨てちゃってたわ残念
38改の命中が+3もあるからフィットしてない金剛型なんかでも35.6より38の方がよさそうなんだよな
-
>>977
ああ開発入りだったかこりゃ失礼
-
金剛型は試製35でいいんじゃないでしょうか
-
ああすまん取り消す
寝るわ
-
寝る前にスレ建てろおおお
-
フィットマンって35.6MAXを量産してるの?
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1372784712/407-408n
テンプレこれでいいなら立てるよ
-
電探無視で試製砲x4で反航184支援に使う以外は需要ないっしょ、146調整で32号乗せた支援のがいい
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1424889899/
次スレ
-
むしろ主砲の改修は支援のためにやってるけど
本艦隊は過積載でのマイナス補正をあまり気にしないで済むからな
-
空母の最強支援がEXAガン積みということは戦艦の最強支援は38改★10ガン積み
-
命中が最重要だしまあそうなるな
ビス子牧場・・・胸が熱いな
-
missはもちろんカスダメも命中が低い結果らしいからな
-
38改が低速戦艦にフィット補正なかったら試製41改修きた瞬間お払い箱になるぞそれ
-
反抗3割T不利1割もあるのに146調整とか馬鹿丸出しっしょ
何時の時代からきたんだよ
-
電探くっつけて命中上げるより効果のあるフィット感とは
-
今は火力より命中重視してる人の方が多いんじゃないの?
昔は主砲ガン済み支援が主流だった気もするけど
イベでも5-5でも支援は雑魚掃除が目的だから戦艦の火力は160〜170程度しかないな
-
支援ワンチャンス狙うにはダイソンは硬すぎるから
必然的に命中重視にならざるを得ない
-
撃破優先か削れればいいのか
相手がどこの誰か決めずに話したところでかみ合うはずもない
-
イベントでもどこのマップ、連合艦隊か?で変わってくるしなぁ
5-5潜水Rの道中支援だと命中のがいいんだろうか
最近まであんま意識して組んでなかったけど
命中重視にするにしろ、フィットの完全解明がまず欲しいんだな
41みたいな万能砲はともかくとして
>>986乙
-
>>986建て乙
-
>>986
乙
-
【明石】改修工廠総合スレ part8【ネジ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1424889899/
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■