■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
艦これ漫画や小説を語るスレ 5艦目
-
マルチメディア展開された艦これの作品や世界を語るスレです。
公式4コマ 「艦隊これくしょん -艦これ- 4コマコミック 吹雪、がんばります!」
ttp://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
プレイ漫画「艦これプレイ漫画 艦々日和」&イラストコラム
ttp://www.famitsu.com/blog/kancolle_ouen
ウェブコミックサービスComicWalker ComicWalker鎮守府
ttp://comic-walker.com/kancolle/?rotation_jp
前スレ
艦これ漫画や小説を語るスレ 4艦目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1411555557/
-
[漫画]
艦隊これくしょん -艦これ- 4コマコミック 吹雪、がんばります!(1〜4巻)
艦隊これくしょん -艦これ- いつか静かな海で(1〜2巻)
艦隊これくしょん ‐艦これ‐ side:金剛(1巻)(完)
艦これなのです! 艦隊これくしょん -艦これ-(1巻)(完)
艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 水雷戦隊クロニクル
艦隊これくしょん -艦これ- 島風 つむじ風の少女
艦隊これくしょん -艦これ- 止まり木の鎮守府
[プレイ漫画]
艦これプレイ漫画 艦々日和(1〜2巻)
ゆる艦〜女提督プレイ日記〜
[アンソロジー]
コミックアラカルト 舞鶴鎮守府編(1〜6)
アンソロジーコミック 横須賀鎮守府編(1〜8)
コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編(1〜5)
コミックアンソロジー 呉鎮守府編
[小説]
文庫版
艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!(1〜4巻)
艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 一航戦、出ます!(1〜3巻)
艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆(1〜3巻)
艦隊これくしょん -艦これ- とある鎮守府の一日(1〜2巻)
艦隊これくしょん ‐艦これ‐ 瑞の海、鳳の空
[TRPG]
艦隊これくしょん ―艦これ― 艦これRPG
その他、ムックなど関連書籍多数、好評発売中!
-
止まり木は史実ベースな部分もちらほらあって結構好み
ただ、本編よりもおまけの史実解説の回顧録のほうが好きだったりする
-
1/15 艦隊これくしょん -艦これ- 4コマコミック 吹雪、がんばります! 4巻
2/20 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆 4巻
-
ファミ通4コマもう4巻か
4コマっていうと月刊誌に数ページ、数年でやっと1冊ってイメージだが
週刊でしっかり書いてるもんな
-
電撃コミックスNEXT 艦隊これくしょん −艦これ−ケッコンカッコカリアンソロジー(仮) 井雲くす■長神ほか
来月出るこれ、させちん1巻並にエロいの来るんじゃないかとちょっとだけ期待してる
-
ケッコンメインってすげぇなおい
瑞鳳の小説も恋愛沙汰が話の中心っぽいし提督LOVE勢が忙しい
-
とりあえずオコトワリ勢が出るかどうか期待
-
艦むすが、艤装を身につけた人間なのか。
金属生命体なのか。いわゆるメンタルモデル的な何かなのか。
恋愛モノだとその辺りが重要になってくるんじゃないですかね
-
人型で言葉が通じればモンスターだろうが萌え萌え言ってるんだし何でも有りなんじゃないですかね
-
金剛ちゃんの話めっちゃ期待してる
-
深海棲艦アンソロマダー?
-
Side:金剛 復活は無理だろなぁ…
色々残念である
-
1/15 吹雪頑張ります4巻
1/20 艦これTRPGぼっちリプレイ
1/24 佐世保アンソロ6巻
1/31 瑞の海、鳳の空1巻
2/20 鶴翼の絆4巻
2/27 アンソロジーコミック 女子提督編
ttp://sylph.dengeki.com/archives/3815
ケッコンカッコカリアンソロジー(仮)って確かこの女子提督のやつじゃなかったっけ?
>大和と、加賀と、時雨と、榛名と……彼女たちとのケッコン生活を、この1冊でご堪能ください。
だとさ
-
女性提督じゃなくて女性作家の提督か
あとメンツは別に文句ないが、筆頭である金剛がまさかいないとは
-
女性にも人気アピールか
-
以前似たようなことを非公式でやったアンソロがあったような
-
女性提督とケッコンカッコカリとかどこぞの重雷装巡洋艦が鼻血吹いて喜びそうですね
-
提督@報告書の増刷買った人いる?
清霜と早霜の誤植が直ってるか知りたいんだけど
-
>>15
金剛ってこの手のネタじゃ毎回当て馬的な扱い受けてる感じ
-
大和出てからは引き立て役が多いわな
-
4コマ4巻買ってきたけど誤植直ってねーし
カバーの時津風は靴下履き忘れてるしなんなの
-
誤植何よ
-
誤植どこよ
直ってないと言われても指摘されなきゃ気づけないこともあらぁね
-
11ページ左3コマ目
長月「明日ほみんなでほおずきを買いに〜」
-
誤植といや先週の4コマのあきつ改二が修正されてるなw
-
ゆる艦の更新予定日がまた1ヶ月伸びてる…
-
Oh……
-
ttp://wakuisouta.blog.fc2.com/blog-entry-70.html
作者ブログ見る限りだと別に描けねえとか話浮かばねえとかは全く無さそうなんだよな
アレな編集の再来で掲載ストップかかってるのか他に何かあったのか
青葉、とても気になります
-
またかよ(震え声)
-
また編集とのトラブルか(伝言ゲーム)
-
曙カーンカーンしたのが問題になったんだろうな
-
ケッコンアンソロ詳細
ttp://sylph.dengeki.com/archives/3864
カバー絵は金剛&加賀
ピンナップはレーベ、雲龍、扶桑&山城
漫画が霧島、青葉、大和、時雨、加賀、天龍、夕立、初風、羽黒、榛名
金剛型はオコトワリ勢の比叡以外全員だがやっぱり漫画には金剛いないのか…
-
>お…落としたわけじゃないんだからねっ!///(笑)(〃ゝ∇・)ゞ
じゃあ何でなんだよ(困惑)
-
アレを一番最初にやるのがアニメにしたかったんじゃないかと勘繰ってしまうな
-
陽炎抜錨でも沈んでるのは名もないモブ艦娘ばかりで
駆逐艦は沈みやすいという設定にいまいち実感わかなかったから
実際にサブキャラあたりで轟沈が描かれると緊張感が違ってくる
-
陽炎抜錨は個人的に先代漣朧轟沈説を推してるんだよなあ
-
>>35
ある意味一番大きなテーマを今まで誰も書いてなかったって時点でその考えは正しいだろうな
-
陽抜でキャラが死なないのはノベライズなんだから当然
キャラ萌えがメインなのに名前付きキャラを殺しちゃいかんよ
-
>>35>>38
今まで頑なに避けてきたことをなんでやるかと思ったらそういう事か
腑に落ちた
-
ということはアニメでやってしまったのが轟沈解禁の合図ということに
ハードルが低くなったのは確かか
-
やっぱり轟沈は描写しないと作品として締まらないって考えなのかね
-
戦争ものである以上、死亡というものは必要不可欠で最も緊張感を持たせることができるスパイスなのに
正直、あの使い方は無い
-
昨日話したモブが戦場であっさり死んで
主人公がこれが戦場なんだってシーンのモブを如月でやった訳だからなあ
伝家の宝刀も使い方を間違えるとこんなもんかって感じ
-
みんな赤城が沈む沈むって本気でもジョークでも言ってたら如月でしたって
これ予想出来た奴はいねーだろうな
無関係の他人が巻き込まれた並の違和感
-
2話終了時の予告の時点で如月は予想されていましたが
-
アニメはアニメ艦これRPGだと思えばまぁ・・・(TRPGプレイヤー並の感想)
-
史実的に「まず沈むとしたら」如月だろうとは思ったが…
放送前は睦月が犠牲にーコメばっかりだったのが懐かしいな
-
さすがにアニメの話はアニメスレでな
-
今週は吹雪改二かー
来週あたりのわっちかな
-
一瞬どこかの誤爆かと思ってしもうた
ああ、そうかあ、オリョール任務はこの五隻入れて行くべきだったなあ
綾波吹雪のツーショットがいい感じ
-
まさにこの手があったかって感じだ
なんか荒んだ心が癒されるようだ
-
>>33
全員なんとなく話が予想できちゃうんだよなこれ
いっそ離婚危機みたいな話があると面白そうなんだが
-
「無難」「予想の範囲内」ってのもそれはそれで有難いことだから
-
アニメの話はアニメスレでやろうや(震え声
-
女性が書いたケッコンアンソロが出るなら
男性が書いた轟沈アンソロが出てもいいんじゃないか
冗談で言ってみたけど普通に面白そうで困る
それにこういう形式なら轟沈の話なんて読みたくないって人は読まなくてすむし
-
轟沈アンソロはそんなもの許可するなとうるさそうだし
ブラチンアンソロジーで行こう
-
艦娘たちがキャッキャウフフしてるんだけど、必ずどこか一コマ以上に提督のブラチンが映り込むアンソロジーですねわかります
-
ブラチラアンソロジーを提案します
もちろん駆逐艦メインで
-
www.enterbrain.co.jp/fb/pc/09yotei/09yotei.html
陽炎、抜錨します!5巻が3月30日に発売みたい
特装版が1500円だしドラマcdの可能性が高いかも
-
相変わらず筆早いな
このペースだとむしろ4巻が出るのが遅かったというべきなんだろうか
-
早すぎぃ
後関係ないけどバカテスの新刊もあるのも地味に嬉しい
-
同時進行で作業を進めていた・・・?
-
あら?値段が980円になってるどゆこと
-
>>62
今更だがsage忘れてた
ドラマCDだと嬉しいな
複数ノベライズやコミカライズがある中でさすがに陽炎抜錨だけ
アニメ化は難しいだろうし(なくても難しそうだろうけど)
何かしらの形で第十四駆逐隊の声付きのやりとりが聞けるのは嬉しい
-
流石に980円じゃドラマCDはないな
-
1500円とは何だったのか
-
バカテスの特装版が1500円だったから間違えてソッチと一緒にしてしまったんだろ
そして気づいて慌てて修正した
こっちとしてはかなりぬか喜びさせられた気分だけど
しかし3月はまぶらほも出すみたいだし築地凄いな
-
陽抜のドラマCDは聞きたいなぁ
-
陽炎抜錨は、あきらかに死ぬ状況でもむりやり死ななかったことにする展開が多いが一応他人様の作品だから気を使ってただけで、公式度(?)が高いアニメでやったんだからいいやって十四駆以外どんどん死ぬなんてことにならんだろうな…?
-
絶対ないので安心して誰も沈まない絶体絶命を楽しんでください
-
14駆は死なないだろうが
同時登場キャラのストッパは今後無くなる可能性を考慮すべきかも?
とは言えそんなことしなくても十分評価を得ている現状そこまで冒険する意味があるかどうか
結局のところ編集次第じゃね?って感じだが
全部映ってないとならないアニメと違って名無しで大概のことは片付くだろうしそのリスクをあえて背負いに行くかなぁ?
-
ゲームの期間限定ボイスは節分か
節分か
ああ、次は駆逐艦による騎馬戦だ
-
駆逐艦の命は短い(※ただし主人公達以外に限る)
-
アニメの反応見て沈める判断をするならある意味凄いな
悪い意味で
-
プレイ漫画のぷりんちゃんかわいい(*´д`*)
ttp://www.famitsu.com/image/33801/RMWnK8kiHs3absFaDtC9hCHlb8mUlmxn.html
-
ビスマルク姉さまがいないことへの言及がなかったのはちょっと残念
次回は吹雪改二っぽいけど、前話でLv97だったし、ケッコンカッコカリはどうなるのだろうか
-
轟沈するにしても今まで通り「名もない艦娘」じゃね?
-
アマゾンだと1500円?
-
【悲報】ゆる艦の次回掲載日、とうとう未定になる
-
うそだろ・・・うそだよな?
-
あっ……(白目)
問題の編集は消えたんじゃなかったの?
-
ちなみに2日前に更新された作者ブログによると
10月にはもう9話書き終わってるんだとさ!HAHAHA
-
Oh……
-
ゆる感、お前・・・消えるのか?
-
まあ別に
-
陽炎5巻FBオンラインだと980円でamazonだと1,620円?
-
人気無いからじゃね
ニンキショーバイハツライネー
-
佐世保6巻売ってたから買ってきたけど
伊藤黒介先生の不幸姉妹ほんと好きだわ
-
>>89
ガソリンのとこで声出してワロタwww
-
翔鶴にまで頼られてんだよなw
そしてオチがまた良い
今回全体的に長門推しだね
-
五巻で駆逐艦の大舞台であるキス島やって完結だったりするのかな陽抜。
そして上で言われてた轟沈解禁とか四巻の集合絵とか不吉なんだが
-
キス島には阿武隈とか木曾とかついて来てくれるのかな
-
五巻は前後編にして欲しい
3-2は多くの提督を足止めした難関マップだし、今のページ数じゃ駆け足になりすぎる様な希ガス
-
続けるにしても終わらせるにしてもきっちりやってくれるでしょ。
個人的には続いてほしい。頼みます。頼みます。頼みます。(最近読んだクインテット某があまりにもひどい打ち切られ方でショックを受けているらしい)
-
問題は修羅場くぐり過ぎて今更戦艦級ごときじゃビビらないことなんだよな。対空戦はまだ描写が少ないから
ハズレコースからも来て空母と戦艦相手にするとか、3ー3や3ー4まで関わるとかやるとか何かありそう
-
3-2は難関とは言っても足止めの大部分は駆逐艦のレベリングだったからなぁ
ゲームで触れられなかった救出・脱出とかも扱って一巻分くらいじゃないかな
-
陽炎抜錨4巻見てからバックナンバー見直してみると…
伊勢&日向も横須賀に引っこ抜かれてたのな、どれだけ呉から引っこ抜いてんだ横須賀は
-
呉の戦力はスカスカ
-
>>89
あの漫画で最初に出てくる「床がきしむんです」って言ってる駆逐艦?は誰か分かる?
夕雲姉さんかなと思ったけど制服違うよね?
-
能代だと思ってた
-
ああ!言われてみれば阿賀野型っぽいよね
ありがとう!
-
わりとどーでも良い内容なんだけど、とある鎮守府2を読み返してふと思った
赤城が大鳳に施設案内してるときにフジツボ削り取る描写あるじゃん?
潜水艦娘にも付くのだろうか、と。
-
提督指定の水着につくのかもしれないが、出撃ごとに洗濯してるだろうから
その時に綺麗さっぱり落ちてんじゃない?
-
陽抜の5巻が出ると聞いて読み直してみたんだけど…
ふと、陽炎ってあの年齢で駆逐艦の適正があったので抜擢されたんだよね。
戦艦とか空母の適正は、その年齢になるまで待たないといけなかったりするのかなー
-
年齢とか特に制限あるわけじゃなさそうだけどなー
艤装が人を選ぶみたいな
-
駆逐艦は現実世界では飲酒が禁止されてる年齢ってのが一般的な価値観らしいから適齢期過ぎたら駆逐艦にはなれないとかがあるのかもしれない
-
想像だけど、若いうちは駆逐艦にしかなれないが数が多いのでなりやすい
もうちょい待つと空母や戦艦になれる年齢になるけど数が少ないから狭き門とか
陽炎は食うに困ってたらしいし戦艦とか狙える歳まで待つ余裕がなかったのかも
-
適正に甲種、乙種ってあるからやっぱ適正が全てなんじゃね
-
駆逐は駆逐、戦艦は戦艦で生まれながらに持って生まれた適性は絶対変わらない説がしっくりくる
-
陽炎抜錨の陽炎が艦娘になる前は、どんな生活を送っていたのかがちょっとだけ気になる
-
特技がアレな方だしロクな生活じゃなかったのだろうな
-
ストリートチルドレン的な?
-
霞の荒れてた時代とか陽炎と不知火が仲良くなるまでとかPTSD発症する前の素直な曙とかも気になるな
-
3巻自習室で陽炎とやり取りとかあの雰囲気が本来の地なんかなーとは思う
-
先代陽炎が引退した時点で陽炎の艤装を纏うに相応しい女の子が次の適格者として選ばれる説
-
抜錨世界は一応志願制っぽいしそれはないんじゃね?
アレルギー反応みたいな全種混合の適正判定して、そこそこ高い数値出した人から割り振ってるとかじゃないかと思う
普通は全部丙判定だけどその中の一つ、或いはいくつかに甲、乙の適正を示す人がいて
若年時の駆逐の判定成功率は少し高く、逆に戦艦や空母の判定は少し年をとった方が甘く出る(若年だと強く出ても乙判定)とかそんなあれ
-
水泳の全国大会に伊号候補募集とかポスター張り出してあったりすんのかな
-
こういう描かれていない設定話をみてるといろんな想像があって楽しいなー
-
艦娘候補の娘たちは幼少より施設で育てられ、一定の年齢になるとそれぞれ修行に出される
なお全員姉妹の模様
-
>>119
あくまで陽抜世界の中でのみの設定なんだろうけど一番出来がいいんだよな
-
>>119
見えている(書かれている)ところだけでちゃんと完結させつつ
見えないところに想像の余地を色々残してる、という意味では一番うまいと思う
2巻冒頭の鈴熊とか3巻の攻略部隊とか特にそうだけど
そっちはどうなっていたのだろうと思わる程度には触れつつ実際に書く必要はないレベルでちゃんと止めてる
そういう線引は絶妙だなぁ、と(見たいとは思うけど作中に必要だったとは思えないので何で書かなかったとはならない)
作者と編集のどっちが有能なのか、自分は築地某の他作品読んでないから判断できんが
今のところはどの話も綺麗にまとめてると感じるねぇ
-
>>122
世界観をはじめ艦娘自体の性格とか若干独特なところもあるけど、それはそれで味が出ていて良い感じだと自分は思いました
特に4巻の駆逐艦たちの性格とか、「おや?」って思いながらもなんだか面白く感じたり。
この本からこの作者のほかのを読んでみようと探してみたら・・・けんぷふぁーとからぶまほとか
とりあえず有名どころから手をつけてみようかと思います
-
駆逐艦の性格と言っても、抜錨のは艤装を身につけた
女の子の性格が艤装のそれよりもも強いから
他の媒体よりも違和感があったりするんじゃないの?
-
誰でもステゴロ上等な駆逐艦娘は人を選ぶと思うけどそこまで性格に苛烈な違和感は無いな
強いて言えば1巻の長月くらいかな
個人的に一番違和感あったのは鶴翼の大和だな
鶴翼も面白かったけど
-
確かに二次創作もびっくりな味付けがされてるけど(特に皐月長月)
戦艦や空母と同じレベルでキャラ立ってる駆逐って第六くらいな気がするし
キャラ付けを受け入れやすいって意味では、普段注目されないところをメインにもってきた利点を最大限に使ってるなぁと感じる
-
>>124
艤装のそれってなんやねん。あの戦争では○○だったから〜みたいな記憶の話なら性格とは別の話だし・・・
長月も皐月も時報がなくて鎮守府での様子とか私生活?がわからないから性格付けについて否定するだけの
材料がないんだよな(強がりなら菊月のほうが適してた気がするが)。活発な皐月に筋トレ属性つけてたりキャラの傾向は合ってる。
だから驚きはするがゲームと違う!って風には言いがたく、そしてキャラ付けの経緯とかも物語の要素として語られるから
文句付けるには「生理的に無理」とかしか言い様がない感じ。
-
>>127
俺も艦娘の生理話は生理的に無理だわ
-
【審議拒否】
∧,,∧ ∧,,∧
∧∧ (・` ) ( ´・) ∧∧
(ω・` ) U ) ( Uノ( ´・ω)
| U u-u u-u (U ノ
u-u ∧,,∧ ∧,,∧ u-u
(・ω・`) (´・ω・)
(l U) (U ノ
`u-u'. `u-u'
-
アンソロ佐世保6巻読んで見た。
まさかドラクエ4コマ劇場で執筆してた堀口レオ氏の名を見るとは思わんかった
-
ちょっと話を整理しよう
-
陽炎3巻とかside不知火とかで西方攻略戦も別で書けそう
やっぱ陽抜アニメ化してくれないかなー
-
>>124は
陽炎の艤装をつければゲームの陽炎のような性格になるけど
元となる女の子の性格が強ければ艦娘になった後も
陽炎の性格よりも元となった少女の性格が艦娘の性格として残る
ということを言いたいんじゃないかな?
陽炎の艤装をつけるとゲームの陽炎のような性格になるのか
ゲームの陽炎の適正がある少女はみんな陽炎に近い性格をしているのか
もしくは偶然ゲームの陽炎に近い少女が陽炎になっただけで
適正があればどんな性格でもなれるのか
陽炎抜錨での設定がどれなのかは描写がないからわからないけど
-
>>133
艤装をつければ性格変わるとか、元となった女の子の性格が残るとか、
どっちの描写もなかったと思うんだが>>124が断定口調なもんだから意味がわからんかった。
適性調べるわけだから基本ベース(ゲーム)に近い気質の娘がその艦娘になると考えてるな。
摩耶様っぽい羽黒とかはまず現れないというか。
-
普段内気でおとなしいけど艤装をつけると強気になる摩耶さま
有りだと思います
-
高雄や曙に、大戦時の艦の記憶がある描写があるから、艤装の持つ艦の記憶と、娘本来の性格が混ぜ合わさるとか妄想している
-
というかそれは描写あるよ
怪しげな機械で艦の記憶を本来の人格の上から書き込んでるような描写が改造のときあった
ついでに「艦娘になった時は少し、改造でさらに、改二でとっても」みたいな記憶の書込してるっぽいことも
なお受ければ受けるほど軍を辞めづらくなる(人間じゃなくなっていく?)みたいな描写もあって
本筋関係ないところでそこはかとなく黒い
-
軍を辞めづらくなるのはせっかく改造までしたんだからっていう艦娘側の考えと
資材を使って改造した精鋭を手放したくない提督の考えからくるものだから人じゃなくなっていくって感じじゃないと思うな
-
>>137
改造を受けると軍を辞めにくくなるというのは改造を受けるまで成長した艦娘を手放したがらないというだけだと思いますよ。
現実の自衛隊でも曹クラスに出世すると辞めようと思っても自衛隊の方が引き止めて辞めさせたがらないらしいです。
替えがきくか不明な優秀な人材はなるべく手元に置いておきたいという考えは別におかしいことではないですからね。
-
うん、まあ実際、読んだときは自分も
ゲーム中でいうところの改造ロック(ロック艦はとりあえず改造だけしておく)の暗喩かなぁ、と思ったんだけどね
それまでは退任(解体)できるけど実際改造して退任はまず無いだろうし
ただその後の叢雲見てると彼女たちが人間のまま艦娘やってるとも思えなくてだな
んで、(人間と人間じゃない艦娘の)分岐点はどこだろうってなると艤装をつけた時、よりは
艤装を定着させた時かな、と
もっとも、3巻読む限り叢雲普通に退役できるっぽいんで穿ち過ぎかとも思うんだがね
-
そういえば漫画でも小説でも同じ艦娘が複数同時に存在している話は一つも存在していないですよね。
あれだけ色々な作品があるのに一作品も存在しないって意外ですね。
-
>>141 つ[水本提督ん所の大潮]
-
水本さんとこの大潮は例外だろう(笑
新聞云々のやり取り(3巻179P〜)で古参とは書いて有るけど叢雲は年齢不詳すぎるんだよな
提督の横須賀着任時に秘書官やってた可能性もある
こうなると鳳翔ビールが本人から貰ったのか遺品だったのかが少し気になる
-
>>137
記憶(というか記録)であって人格じゃないから影響がわからんという話でしょ。
改造の時も上書きというより艤装の記憶の発掘というか、シンクロ率上昇みたいなものだったし
-
>>141
龍田が被ったゆるk…いやなんでもない
-
それで思い出したが大潮シスターズとかもいたな
-
瑞鳳小説の話は明日以降って事で良いのかな?
-
電子書籍版は配信済みだしもう話題に出してもいいんじゃないかな?
で、瑞鳳小説の話出たことで調度配信気がついたわ
-
2/1日曜だから発売日は正式に1/31でいいはず
-
正式ってなんだ…
-
文庫とかコミックとか、入荷日と発売日違ったり入荷即販売可のものと協定で発売日まで販売不可のものとかあるので
今更だけど
-
それを正式な発売日とか言わんし…
-
出版社からアナウンスされている発売日が正式な発売日
瑞鳳小説は書籍版が2月1日、電子書籍配信が1月31日なので
電子書籍配信日の翌日、つまり明日の0時解禁でええと思うよ
-
別に24時間位簡単に我慢出来るしな
-
あまり乗り気じゃないから情報早くほしかったり。面白そうなら明日買い行く
-
瑞鳳かわいい
-
食べりゅううううううううううううううううううううううううううううううう
-
瑞鳳の小説は最後ケッコンして終わりという話なんだろうか
-
ネタバレするが卵焼きは作ってくれない
別のものを提督と作ってる
-
もう子供が出来たのかよ早すぎだろ
-
>>160
あっ…確かに軽空母瑞鳳にとっては子供だな
そうか、空母艦娘となら…ちょっと鳳翔さん秘書艦にしてくる
いっぱい子供つくろう
-
まだ読んでないけど鶴翼や陽炎抜錨では扱いづらそうなケッコンカッコカリネタを使って欲しいな
もし仮に陽炎抜錨でカッコカリネタを使うとしたらだいたい展開が想像できそうだけど
田舎に住んでるせいか発売日に行っても瑞鳳小説が見つからなかった
-
抜錨でケッコン……
14駆(というか駆逐全体)が祝う側になって色々準備委奔走して
すったもんだあった後に鎮守府式でケッコン式開催
ウェディング姿の秘書官に潮あたりが「○○さん素敵です」から飲み会に突入
最期が陽炎曙不知火あたりが集まって私達もいずれああ言うことするのかな→おや、陽炎は不知火では不足ですか→(゚Д゚)ハァ?
みたいな会話があってフィニッシュ?
-
陽炎争奪戦(殴打)まったなし
-
陽炎抜錨の横須賀提督がケッコンするなら鳳翔さんの方じゃないかな
-
言われてみりゃそうだな
もしくは雷かも知れないが(殴り合い不可避&久々のクソ提督呼びができるので話作る意味ではこっちもあり)
まぁ雷だった場合実際に式を挙げるというよりは勘違いとか何かの策として〜みたいな話の可能性のが高そうだが
-
あったよ!天山が!
-
鳳翔といい瑞鳳といい
やはり良妻軽母は…強い
-
鳳翔は最初から抜群の嫁力だったが瑞鳳は玉子焼きだけでここまでのし上がったな
-
卵焼きだけにみんなはしゃぎすぎなんですよ!
空母はやっぱり母イメージおおきいのねぇ
-
胃袋掴むって重要だからね。個人的には瑞鳳って嫁というより彼女どまりな印象がある。
-
龍鳳もそういう属性がある様だが
いかんせん大鯨としての需要の方が大きいみたいであまり目立ってないな
-
他のみんなが海軍らしくカレーネタなのに対して
瑞鳳は一人だけ何故か玉子焼きという独自性もあるのかな
-
瑞鳳小説、瑞鳳可愛い
ゲームのリプレイを小説にしてみました、といったところか
そのせいなのか、ゲームの台詞を多様しすぎて作品が台無しになってる感が否めなかった
ラブコメのとこは作者の持ち味出せてたので余計残念
続刊出すならそこは修正してほしいと思った
結局、建造で誰が出来たんだろうな
この作品だと、同じ艦娘が出来ましたーというのが期待できそうだがw
-
ゲームの台詞を多様しすぎは思ったなぁ。使いたくなっちゃうんだろうな
筋トレ好きだとかお姉ちゃん呼びだとか訳分からん個性付けしてる陽炎小説が一番ゲーム台詞使う頻度適当なのが皮肉
-
陽炎のをアニメ化しとけば、ああこれ二次創作なんだなってんで反発も少なかったかも
そのかわり1話で別に追わなくてもいいいやという人も多くなりそうだが…
-
陽炎抜猫はあれはあれで殺伐とした世界が舞台だからどうだろうな
-
陽炎好きだけど最初のアニメ化だから一番無難なのはキャラ紹介を兼ねる事のできる吹雪4コマだろうな
-
陽炎映像化するならOVAでとことん泥臭くお願いします
DVD付き限定版3500円くらいなら出す
-
既存作品アニメ化は4コマアニメは傍流であってメインに据えるものではなく、陽炎抜錨はアニメ化してほしいが作者が
「マイナーキャラ集めた」と言ってるように一発目に持ってくるべきものではない感じ。
鶴翼はメインが空母という点でこれも変化球の類。いつ静もストーリーに連続性がない一話完結のキャラ紹介に近いからアカン。
適任と思われる水雷戦隊クロニクルやside金剛は権利関係のゴタゴタで話数不足と打ち切りという有り様
-
そして生まれる前に死んだブラックオーダー
-
ラノベで忘れられたタイトルがあるって頭のなかで何かが
-
いえ、知らない子ですね
-
一航戦は読んだことないんや…止まり木やつむじ風もあったな。つむじ風は提督が出てるし地味に適正あったかも。
面白さや作風があってるかは継続して読んでないから知らんが
-
どっちかというとアニメ化するならいつ静とかじゃない?
自衛隊とかの協力も得れそうだしー
ただ・・・著者というか協力とかの関係でなんかすごくgdgdになりそうだけどw
瑞鳳のほうはゲームセリフがちょっとねぇ・・・お気に入りの艦娘が主役だからもうちょっと良い方にみたかったw
-
いっつも思うんだけど、俺は吹雪4コマほんっとに好きだけど(予防線)、あれアニメ化したら今のアニメどころじゃない意味不明ってコメントの連続だと思うぞ
だって基本が史実ネタとゲームあるあるネタだぜ?
-
>>184
一航戦はオールスター物だから一番向いてる
-
登場人物多すぎると破綻しませんか?
モブでセリフ無しで登場人物数を増やすだけならマシかもしれませんが
-
一航戦は一番艦これ(ゲーム)らしく仕上がってる小説と思うよ
陽炎と鶴翼はそれぞれの世界観を築いて小説にしてるけど
一航戦はゲームありきって感じで工夫が見てとれてこういうの個人的に好き
-
史実ネタやった後に解説コーナーでも設ければいいんじゃない?うるさいのが来そうだけど
-
ていうかがんばりますは単行本に解説ページついてるじゃない
あんな感じでいいんじゃないの
-
解説ページは自分のペースで読むことができる
アニメは映像でしかも放送時間は限られてる
だから解説を挟むのは難しい
会話に下手に入れるとテンポが悪いだけの謎映像の出来上がりだ
-
やるなら4コマ2の解説8くらいの割合でガッツリ解説するくらいの方がいいんじゃないの?
-
どうせ新規に対する配慮なんてする気ないみたいだし、史実+あるあるの5〜15分アニメでよかった
解説はDVD版の副音声とか映像特典で
-
史実ネタって言っても漫画の中で説明あるのも多い
最近のだと秋月が防空駆逐艦→節分の艦載機迎撃とか
ここで摩耶が一緒にいるのはゲームや史実で分かる人が分かればいいところだし
そういうの抜粋すれば解説なくても普通に成り立つ気もする
-
テンポよくやらないと自分のギャグを自分で解説してるような拷問アニメになりそうw
-
1、CV榊原さんのナレーションで最初にその会の主役艦の遍歴を語る
例:戦艦長門、嘗ての帝國海軍に於いて連合艦隊旗艦、国の象徴と謳われた艦であり〜云々)
2、そしてナレーションが終わるとその艦娘の現在が始まる
例:ボス海域でル級の攻撃真っ向受けて爆煙の中から無傷で反撃する長門さんマジビッグ7
例2:その後、入渠あがりに冷蔵庫をチェックして
長門「陸奥、ここにあったアイスh」
陸奥「なぁに?(アイスの木ベラ銜えて」
長門「(´・ω・`♯)」
そして売店でいつもややお高いアイスが特売、最後の一個
伸びた手が二つ 加賀「ここは譲れません」キラリ
でも結局駆逐艦娘が現れた為最後を譲り、二人揃って苦笑い
こんなノリで艦娘のバックボーンと日常を描写してくれると楽しい
-
1巻から陽炎読み直してて思ったけど2巻で不知火が14駆に割りと喧嘩腰だったのは1巻で陽炎が出した悪口満載の手紙の影響かな
あと2巻だとバケツは艤装の修復を容易くするようなものみたいと書かれてたがと3巻だと艦娘の怪我も治るような感じの書かれ方だったのが気になったな
……陽炎のびっくんばっくんから艦娘は万全の状態の艤装を装着してると疲労以外は超回復するのかもしれんが
-
前半については十中八九手紙のせいだと思う
後半は……どうだろう?
確かに缶の停止=心停止=死みたいな描写があったし
強いフィードバックがあった(てか艤装装着中は生命管理そっちに任せてるっぽい?)のは間違いないと思うけど
そもそも陽炎怪我してたんかね??(ダメージは艤装と服が受けてくれるシステムじゃなかったっけ?)
外すの危険って言ってたし
装着中の艤装=グリーフシードとかエヴァにとってのアンビリカルケーブル的な外部生命維持装置みたいな感じで想像してたわ
普通は 被弾→破損した艤装を正規手順で解除(この時点で普通の人間としての生命維持能力に切り替え・フィードバックで疲れる)→艤装を修理
のところ
陽炎の被弾がきつくて解除したらダメージのフィードバックで本人が危険
→しょうがないから艤装ごとドックに突っこんでバケツで艤装強制修理
→艤装外して寝かしといて
→陽炎起きる
みたいな
-
2巻での不知火の態度は
4巻を読んだあとだと
手紙を送る頻度が低かったり第十四駆逐隊のメンバーとベタベタしてるのが
面白くなくて妬いてたんじゃないかなと思ってしまう
-
>>200
二巻時点でそんな感じだったけどなw連れ戻すためなら何でもするとか言ってたし。
少ない頻度の手紙に書いてあった愚痴を見て陽炎に相応しいか審査してやろうという感じになったのかもしれんが
-
登場回数のわりには神通さんと不知火は印象に残ってしまう
神通さんは1巻の冒頭と4巻まで回想以外でほとんど出番がなかったのに
-
お魚の餌やりが終わったら訓練再開しますよ(ニコッ
-
解説コーナーで最低でも船の種類による役割分担について語るべきでは?
駆逐艦を旗艦で戦艦が随伴艦がおかしいことを知らん人も多いでしょ
-
アニメスレの誤爆かな?
-
3巻目まで読んであとがき読んでいたら、はやく5巻目が読みたくなった…
-
2/20 鶴翼の絆4巻
2/26 ケッコンカッコカリアンソロジー
2/27 アンソロジーコミック 女子だって艦これが好き!
3/09 舞鶴アンソロ7巻
3/18 艦これRPG プレイヤーズブック 抜錨ノ書
3/30 陽炎抜錨します5巻
陽炎は来月末だからまだ結構間があるな
しかし女子アンソロの方も存在していたとは知らなかったでござる(amazon調べ)
-
少し前にスレで話題になった時、女子提督とケッコンアンソロジー同じものだと思っちゃってたw
-
>>14書いた俺も悪いのだ…
-
2/20 鶴翼の絆4巻は買うけど他は様子見だなあ
特にアンソロは地雷率高い
(アンソロってそういうもんだと百も承知だが)
-
>>210
一応、電子書籍化したアンソロは全部買ったが…、地雷率高いのは同意。
お気に入りのもあるけどねー
-
>>211
アンソロは大抵の場合お気に入りの漫画数個とそうでもない漫画の集まりになりやすいからな・・・w
そういうもんだとわかってても、うん
-
選り好みできるほど数が出てくれることのなんと幸せなことか
-
お気に入りを読みつつ掘り出し物を探す楽しみ
小説も短編詰合せ出ないかな
-
>女子だって艦これが好き!
考えた奴クビにしろ
-
>>199
水上に浮いてられるのが艤装の効果で、完全に壊れるor外すと沈む…感じ?
-
小説ごとに人間だったりそうじゃなかったり、、、
統一してほしかったな
-
>>217
元々ここまで作品が幅広く展開されるとは運営含め誰も想定してなかっただろうし
何よりそういう設定の幅が狭まる事をするのは今となっちゃヤバいでしょ
あくまでその作品ごとの設定でしかないって感じでゆるくやってくのが一番いい
-
設定固めたらヤバいって段階はとうに過ぎた
もう他人のフンドシということも忘れられ、都合悪い設定は平然と無視される時代だ
-
>>217
ゲームですら決まってないことを統一しろと言われてもね
陽炎にしろ鶴翼にしろその作品では設定されてるからいいんじゃないかと思うけどな
-
3/14に
艦隊これくしょん -艦これ- アンソロジーコミック 横須賀鎮守府編(9)
も発売予定っぽいよ
あくまでも個人的な評価だけど、アンソロで一番安定してるのは横ちん
一番肌色率高いのは(白黒だけど)佐世ちん
全てにおいて微妙なのが舞ちん
って感じかな
-
>>220
公式だかどこかでいってた提督毎に同じ艦娘でも性格が違うのもあるっていうから、ソレと同じで提督毎にそれぞれ思ったような世界観を展開できる
ってのもいいんじゃないかな、って思ってる
そのほうが創作分野がはばひろく展開できそうですしー
艦娘が巨人の設定の人もいれば、MMみたいな設定の人もいますですしー
-
佐世保鎮守府編はちゃーりーにしなかさんの解説漫画がなくなったとか・・・
-
嘘だろ……
-
安定の横須賀
色気の舞鶴
解説の佐世保って認識だった
佐世保が肌色多いって言われて??ってなったの俺だけじゃない……よな?
-
マジで・・・あれ結構好きだったのに
-
佐世保アンソロ買う理由がひとつなくなったな
-
佐世保肌色はだいたい1冊目のせい
-
絵が古い
-
あとはヲ級がスパイしてるやつで艦載機とかの説明してるあれは、どこのだっけ?
-
させちん
留学生 ヲキュー でしらべるとよろし
-
>>231
ありがとうございます
あれも結構好きな作品。
天龍田が秘書艦のマゾ提督っぽいのも結構好き
-
>>228
解説ネタは増えたけど水着とかニュウキョシーンの描き方とかお色気要素を捨てたわけでもないんだよな。チャーリーにしなか氏もだいたい服ひん剥くし
-
佐世保の天龍ちゃん解説漫画とヲキューちゃん解説漫画目当てにアンソロ購入検討してる人は
両方合わせた総集編の同人誌出てるから、そっちで済ますという手もある
-
同人誌かぁ・・・メロンとかどこかに販売委託あるのだろうか・・・
-
>>235
とらのあな専売でまだ在庫有り、同人誌ゆえちと高いが
-
アンソロさせちんからチャーリーさん撤退するので
個人で同人誌としてまとめたって説が濃厚
-
アンソロ所持済みでも過去同人誌の再録とか描きおろしあるからどっちにしろ買うんですけどね
-
とりえず、情報ありがと。気に入ってたので注文したいと思いますー
-
艦々日和、今週も休載か
しょうがないが、吹雪改二がじらされる
-
マジかよ……
-
西中康弘さん、「丸」でも連載始めたからな・・・
-
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/51472618.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
陽炎抜錨の新情報きたみたい
木曾とまるゆ、阿武隈が登場決定だな
-
キソは頼れる姉貴キャラでお願いします
-
阿武隈にスポットライトが当たるのは嬉しいな
-
木曽か
おもろそう
-
木曾まるゆはもうセット販売なんだなw
-
木曾&阿武隈は何処の所属になるか?幌筵泊地?
-
まあ北方と言えば幌筵でしょう
-
香取実装により、香取&神通による
新人艦娘に対する日常的なシゴキが活発になるかと思うと
胸が熱くなる。
漫画 アンソロ 小説 どの媒体でもいいからお願いします
-
止まり木 の1巻読んだけど
いきなり1ページ絵で吹いた
艦むすたちの敬礼が陸軍式だよー
-
こんなこと言う人まだいるんだな
-
神は細部に宿るという言葉もあるからそういう所は気をつけた方がいいとは思う
-
それはできている人を称える言葉でできてない人を貶す言葉ではない
-
山本五十六「こまけぇこたぁいいんだよ!」
-
海軍式敬礼なんてワンピですらちゃんと徹底して描写してる基本みたいなもんだしな
それをいきなりトチった止まり木は作者がやる気ないんじゃないのかと邪推したくなる
-
忠実に沿っていてシリアスな内容の作品で、何かオススメってないかな?
商業、同人問わず。
-
忠実とは?何に忠実で?
-
艦娘の容姿を思い出しながらノンフィクション読めば良いよ
-
主人公大体中の人なんで寝取られ感半端なくなりそうなんですがそれは
-
某漫画ではなく史実的な流れの艦コレゼロみたいなもんがみたいけどそんなもんない?
-
敬礼について言及しだすとそもそも脱帽状態の敬礼じゃ無いじゃんとかいろいろ出てくるし…
15度のお辞儀の敬礼しても絵にならないんじゃないかな
逆に言うと帽子かぶってるキャラは敬礼映えするキャラといえる
-
アニメ一巻カバーの吹雪が理想かな?
-
>>256
緊急時でもやらない海軍式敬礼って何なんだろうな
ttp://gikoheiki.web.fc2.com/umi/img/shokaku3.jpg
-
陸の軍人さんが乗ってたんやろ(すっとぼけ)
-
海軍式敬礼じゃ腋が拝めないでしょ!!
マジレスすると「海軍で流行ってた敬礼の仕方」はあるが「海軍式敬礼」なんてものはなかった。
作者がそれを知っていて描いたかどうかはともかく、これにツッコミをいれるかスルーするかで
にわかミリオタが簡単に見分けられる
-
流行りや趣味レベルとまで行かなくても混在して両立してたものを
どちらかが正解でどちらかが間違っているとして片方の排除に躍起になったり
割りと伝統の浅いものをいつの間にか太古から連綿と続く金科玉条に仕立てあげたり
ミリに限らずよくある話だな
-
まぁ実際生きてた人しか知らんな
駆逐艦士官だった人と話したことあるが、海軍式()な敬礼してました
-
生きてた人にしても結局は伝言ゲームだから人によって違う罠
-
翔鶴の元乗組員で生存してた人が講演で翔鶴も迷彩塗装されてたよって発言した事があったが
記憶頼りで瑞鶴と違って史料がないから現在まで塗装認定されてないな
-
瑞鶴改の迷彩よりも改装前のほうがいいな
-
>>270
翔鶴で整備員やってた人の講演でも「変な色してた時期があった」って発言があったそうね
ただ、翔鶴型は塗装も含めた最終仕様を断定する為の資料を
終戦前後に艦政本部が処分してしまったから
細かい部分が今に至るまではっきり分かってないってんでどうして曖昧で・・・
-
山本五十六の写真なんかもほとんどは普通の敬礼してるな
-
>>271
瑞鳳もだけど、改装前の赤い色の方が華があるよな。
緑だとどうしても量産機というか、地味な印象がつきまとう。
……いやまあ、迷彩なんだから地味で良いんだろうけど。
-
瑞鳳小説の冒頭見てて思ったけど、深海棲艦が文字通り深海から急に湧き出してきたらいわゆるアウトレンジ戦闘はできないな
大和と護衛艦が至近距離で戦ったら大和が圧勝するってのと近い気がする
この辺の設定をうまく煮詰めれば空母が接近戦してるのも何とかこじつけられそう
-
>>275
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1397379035/
-
あっちは小説の設定持ち出すと叩かれるよ
-
あくまで"ゲームシステムに沿って"考察するスレだからな
-
巨人が深海から急に湧き出してきたらめちゃめちゃ怖いだろうな
ヒトガタですわ
-
イェーガーの開発待ったなし
-
そういや瑞鳳小説の深海棲艦は巨人だっけか
-
三笠も実装しないと
-
金剛や天龍以前の艦船も少しで良いから欲しいな
-
皐月は?
-
く、駆逐艦は軍艦じゃないから(震え声
-
深海棲艦が巨人で艦娘が人間サイズだと、
それはそれで違和感が。
深海側にサイズや姿が人型に近づくほど
強くなるとか設定でもあれば。
わるさめとか那賀野とかほっぽちゃんが巨人サイズだと
微妙な気分になりそうだ
-
まず足元に行って上を見ますね
-
>>286
マクロスみたいに巨大化・縮小化してる設定で
-
>>286
単艦の戦闘力を考えると敵は一部巨人(3〜5m)くらいでも割りと合ってるように思える
-
提督「駆逐してやる!!この世から……一匹……残らず!!」
-
最近になって艦これ小説読み漁ってたんだけど、一航戦出ますって3巻で終わりだったのね
鳳翔さんがまさに正妻の貫禄だったから好きだったんだが
-
巨人化できる艦娘もいるんです?
-
舞鶴アンソロ?
-
節子、それは艦娘やない、城娘や。
ともつかさんのやつはずっと巨人サイズだったような。
-
ともつか氏の艦娘を見てると、吉田戦車の『戦え!軍人くん』のクロールで泳ぐ競泳選手(♂)型潜水艦を思い出すんだよなぁ
-
>>294
あれはずっと巨大で縮小なし、デフォルメされてるだけで妖精=人間乗組員だね
-
小説とコミックにシリアスな内容のものってある?あれば教えてほしいんだけど
-
本当の意味でシリアスな作品はないな、絶対死なないし
真面目に戦闘してるって意味なら、小説の陽炎抜錨と鶴翼あたり
コミックで戦闘重視なのってあったっけ?
どちらかというと女の子かわいい路線が多い印象
-
>>298
抜錨と鶴翼ね、サンクス。コミックは取り敢えず保留にしとこう
-
大型艦の活躍なら五航戦
小型艦の活躍なら陽炎本
両方読みたいなら一航戦
こんな感じか
瑞鳳本は読んで無いから知らん
-
抜錨は他の小説と比べてちょっと設定が特殊だから一応注意かな
5巻楽しみすぎて毛が伸びそう
-
艦これのノベライズはどれもこれも特殊な気がする
ゲームの設定がほぼ分からないからだろうけど
-
何をシリアスと言うかにもよるけどつむじ風の少女は割とシリアスなんじゃない?
全話読んでないけど
-
>>302
まあそうだけどw
抜錨は鑑娘の設定周りがね
-
止まり木もなんかシリアスっぽい流れに持ってこうとしてなかった?
コミックでしか読んでないけど
-
一航戦出ますが一番ゲームに忠実だと思うよ
鶴翼の絆と陽炎抜猫は艦これを下敷きにした別物って感じだね
どれも工夫されてておもしろいから全部好きだ
-
クロニクルも戦闘はかなりマジだったような
天龍がイケメン
-
クロニクルは登場艦娘少なすぎ問題といまいちどこに着地したいかわからない問題を除けばコミカライズ作品の中でかなり優秀な部類
何より絵が可愛い
-
最大の問題は休載が多いこと
次号でぽいぽいちゃんと綾波改二が演習するっぽいけど、果たして月末発売のCAに載るかどうか…
-
クロニクルはねー
ある日突然打ち切りの報告が来てもあれじゃあ驚かないわねぇ
いつ終わるやら、そしてどこに着地したいやら
第六がかわいいからそれだけで十分なんだけど、でもうーんって感じ
-
>>307
イケメンすぎるな
一航戦の天龍ちゃんが一番ちゃんと天龍ちゃんしてる
-
>>304
自分の好きな設定だかどこぞの面白い二次創作の受け売りかしらんが
そうじゃないからって難癖つけるのはやめたほうがいいよ。基幹設定がない以上は
どれも特殊にはなりえない。
-
難癖つけてんのはどっちだか
-
陽炎抜錨のキャラつけがおかしいってのは最初期から言われてるだろうが
-
おかしいというか特殊というか
少なくとも他と同じかというとかなり違うと言わざるをえないものではある
-
皐月ですらゲームの延長線上から外れてないのに特殊ってのはどうなのよ
-
ID辿ってもどこも難癖つけてねえじゃん
陽炎抜錨は人選ぶってのは好きな人も前から言ってるでしょ
てか艦娘が他の作品みたく謎生物じゃなくて人間の志願兵だってところ言ってんじゃないの
キャラ付けじゃなくて
-
>>317
それについて言ったのにキャラ付けがどうのと返ってきたからむしろ困ってた
「解体されるのは艤装のみ」「普通の女の子に戻る(コラム主の類推込み?)」って言われてたから志願制でおかしいってのはナシでしょ。
公式がすっとぼけてる以上は作中で活きてるなら転生でも生体兵器でも何でもアリとしか言えないってだけでして
-
解体されるのは艤装のみって確か公式で言ってたんだよな?
だとすれば艦娘の「娘」部分が普通の人間だったり前世持ちの人間だったりするのはむしろ自然な設定ではあるまいか
-
5巻特装版、おまけ漫画も期待してる
あと、陽炎小説の同人が結構よかったで、リンガのやつ(小声
-
>>304だけど>>317のつもりで話してたよ
人間ってはっきり言い切ってるの抜錨だけでしょ
鑑の魂とか記憶も持ってないし
言葉足りなかったかもしれんが設定と書いたのを性格の話にされるとは思わなんだ
設定変わってると言っただけで難癖つけたつもりもなかったんだが
まあ誤解させたらごめんよ
-
>>321
船の曙の護衛失敗に言及あったり無縁じゃないのよな。改造でも艤装に記憶だか魂だか入ってそうな雰囲気あって単なる火器とは違う感じ
ところで変わってない作品ってどれやねん。プレイ漫画?
-
なんか某スレみたいにゲーム内描写で否定されてなかったら完全には否定できないって感じの意見やな
普通に読んだら大多数の人が違和感あるのは間違いないだろうに
-
違和感は別に無かったなー
ちゃんと設定説明してくれてるからすんなり読めたよ
艦娘が元人間って解釈自体は二次創作でもそんなに珍しくないと思うけど
むしろゲーム基準で考えた時にドロップ艦の扱いが分からなくなる
もしかしたら2巻の不知火はドロップみたいなものかもしれないけど…
-
どこでアンケート取った普通と大多数なんでしょうねえ
”まさか自分がそう思ってるからこれが普通であって大多数なんだ”
ってわけじゃないですよねえ
-
お前がそう思うんならそうなんだろう、お前の中ではな
-
違和感も何も定まったものがないんだからそんなもんは感じなかった
なかなかおもしろそうな設定だなと思いましたよ
-
陽炎だけでなくとまり木も艦娘は人間だし
そもそもゲームでも解体したら普通の少女に戻るって言われえてるしな
-
瑞鳳の方は、ゲーム的な感じだったな
建造で出来るとか、海の上にぽつんと現れてたとか、自分は人間じゃないってので悩んでたりとか・・・あっさり目だったけどw
-
>>318,319,328
「解体改造で艦娘消えちゃうの?可哀想!」
と言われないためにとりあえず言っただけな気がするが
-
またこの流れか
定期的に艦娘が人間じゃ嫌だ派みたいなのが暴れてんのか?オイ
-
自分はどっちでも良い派、陽炎のように志願で適正なのも良いし、鶴翼や一航戦のように艦の魂を持って生まれてくるのも良い
キノコだってタケノコだってどっちも好きよ。
-
人間設定使ってる陽抜が今の所作品として一番出来がいいからなぁ
確かにゲームとの差異が大きいといえばそうなのかも知れんが、そこはむしろそういう話の膨らませ方もイケる
艦これそのものの良さでもあると言えるし
そもそもゲーム自体も轟沈=死ってキッチリ明文化してるのは結構ハード
-
陽炎小説と言えば艦娘が轟沈すると別の人間が艤装を受け継いで新しい艦娘になるという設定があると言っている人がいたんですが。
その設定は何処に載っているのでしょうか。
全部の巻を持っているのですが見た記憶がないですが。
-
2巻の最初の方風呂のところ
-
>>333
出来とかそういうのいいから
-
>>334
そういう展開も可能だろうけど断言はされてないはず。ダブりが無さそうな雰囲気あるからそこからの妄想じゃないの
-
彼女たちには入れ替えがある。ってところからか
-
艤装をつき返して辞めれば新しい別の子がとかそういうところとか、あと、曙だったかが危機のときにそんな関係の話があったような・・・
-
>>330
回答して撤回してない以上はそれが有効なのよ。同時に好きに考えていいとも言ってるからその設定に準拠しなければならないわけでもない
-
出来がいいっていうか現状まともにストーリー展開してるの陽抜くらいだしな
他のは単なるギャグか何か延々同じ展開繰り返してるかゴタゴタで打ち切られたかで語る中身がない
-
陽抜信者わいてきたぞ
-
>>335
正確には艦名についての話になっているが、もうちょい後の工廠見学の記載で
艦名は艤装との相性チェックの後に授かるとのことなので、まぁ艤装受け継ぎと
言って差し支えない
①退役した場合は、他の少女が残された艤装を受け継いで同じ艦娘になる
※ただし艤装は近代化改修の材料になることもある
②轟沈等で艤装をロストした場合は、新造された艤装を受け継いで同じ艦娘になる
という設定なんだろう
-
陽抜は信者がうざいんだよなぁ
-
このスレにも単発自演が湧くようになったのか
-
どんな作品だろうと信者とアンチはうざい
初期よりだいぶ艦娘増えたし、小説もいいけど漫画の連載増えないかな〜
-
「解体したら普通の女の子に戻る」は運営発言じゃない
電と雷すら間違える、鎮守府生活のススメのライターが書いただけって前スレで出た
すっかり運営設定として広まってしまったが…
-
自演認定w
まぁ世の中には自演で自分の作品持ち上げて他人の作品貶す屑ラノベ作者もいるから自演の可能性は無くはないねw
-
>>345
以前に赤っ恥かいて逃走したこともある、いつもの人だろう
ここ暫く大人しいと思ったら、やっぱりまだいたのなっていう
まぁこのスレの風物詩みたいなもんよ
>>346
そこでブラックオーダーをだな…
-
なんか伸びてると思えば
今読んでて思ったけど、いつ静ってシリアスだよねこれ
漫画でオススメだとこれだな。ストーリー重視だと好みから外れそうだけど
-
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/152793.jpg
これみる限り解体の扱いも深く考えてなかったんだろう
解体するのは艤装だけ、という点だけははっきりしてるのかな
-
>>350
そうだな
19が足つった時は手に汗握ったわ
-
>>351
これ読むと最初は艦娘という人外として生まれてきてて
解体時に人間になれるって風に解釈した方が自然なのかね
-
人口減少に歯止めがかかる上巷に美人が溢れるとか解体最強すぎる
-
>>353
それだと普通の女の子に「戻っている」って言い方変じゃないかなぁ
それとも艦娘として生活している間は普通の女の子扱い?
-
答えの出ない議論やめようぜ
公式がぼかしる以上は深く考えても無駄
-
>>355
ttp://twitter.com/ayaki_generatio/status/348879060308463617
絵師が運営に聞いた話ではそうらしいけどね
-
とまり木も人間なのか
艦これ関係は鶴翼と陽抜しか読んでなかったし読んでみるか
-
>>357
これもこれで意味合いが曖昧でなぁ
普通の子が戦闘中は艦娘という魔法少女になってるって事なのか
人外が普段は人間っぽく振る舞ってるって意味なのか
-
資源さえあれば工廠で女の子の素が作れると聞いて
-
>>359
だからまさにその「曖昧」が答えになるようにしてると思うよ
運営の中にはもっとはっきしりた設定があるんだろうけど
陽抜と鶴翼って相反した設定の作品がどっちも乗ってる以上
どっちでもいいってスタンスだろうし
-
>>361
あるんですかね……
-
一応田中氏的な設定は漠然とした者ながらあるらしいってのは一応信じていいと思う
ただまぁ、本職作家でも漫画家でもなんでもないから
設定集出せるぞ!! みたいなすごいものじゃなくて
「これどうなってるんですかね?」って聞かれて「僕的にはこういうイメージかな」みたいなものだろうとも思う
それこそ「解体って女の子ばらしちゃうんですか!?」→「あ〜、いや、ボクとしては女の子部分は残るつもりでいた」程度のゆるさの「設定」ね
要するに大半の人の脳内鎮守府と同じ
漠然とこんな感じの雰囲気だといいなというものがあるだけだと思う
というかそれが全くない状態だとゲームデザインもイメージの共有もできないからプロジェクトが全く動けなくなるわけだし
ゲームとして形になってる以上最低限のものがないわけがない
-
>>363
概略止まりで無いに等しいと言えるのでは。そしてその概略のままだったから
メディアミックスはそれぞれが設定を自分で用意して進めて、用意しないままのアニメがあのざまなのでは…
-
公式でハッキリと明言してないからそれぞれの設定を作っても間違いも正解も無い気がするなぁ
艦娘が人だろうが転生した擬人化だろうが魔法少女や巨大人型兵器だろうが
その作風の中での事だし気に入った作品を楽しめば良いんじゃないかな
自分的にはラノベではやっぱり陽炎のが1番お気に入り
読みやすさとか世界観や設定が気に行ってるし読んでて情景が思い浮かぶのも良いね
4巻まで読んだらまた1巻を読み返したくなる巧みさも見事だよ
-
一航戦や鶴翼は、轟沈した後の同型艦の戦力補充が可能なのか
触れていなかった気がする。
無茶な作戦で多数轟沈した場合、致命的なような
-
まいのわ引っ張るなぁ
-
まあそれぞれの作品にそれぞれの設定があって、そしてそれがいいわけだからね
ただし自分の意見を大多数の意見みたいに言うのだけは勘弁
-
>>364
そこはそれ
ぶっちゃけゲームなんてRPG系とADV系、後は一部のアクションもの以外はたいていそんなもんである
マリオの設定が1作目時点で作りこまれてたと思うか?
デジモンみたいに設定の曖昧さをうまく使って名作と呼ばれるレベルに仕上げてくるのもあれば
当然うまく整合性がとれずに失敗する作品もある
元設定や作品が良くても失敗するアニメだってごまんとあるし
設定の詰め込みが功を奏するアニメだってある
アニメがどれに当たるかの判断は俺としては放送終了まで保留すべきだと思うけど
設定を作ってないのが悪い!そんなのありえない!みたいな巷の意見に賛同するのは俺には出来ないかな
ZOIDSとか一時はガンダムやヤマトなんかと並んで設定厨がうるさい作品の一つだったけど
作品の基幹設定がしっかりしたものになったのはずいぶん後の話しだしね……(これはガンダムもある意味そうだけど)
-
>>320
同人?え?そんなのあったのか・・・
-
>>370
>>320がどれのことを言っているのかわからないが
pixivで検索すればそれっぽい作品のサンプルはでてくる
-
軍法会議逝
-
>>371
リンガのと合同本があった覚えがあるな
>>369
作品単位で設定を用意・表明してその中で話を展開するのは良いのよ。設定がなくても突っ込まれないように
作ってるならそれでもいいのよ。「設定を作ってないのが悪い!ありえん!」と言われてる時はそれらに失敗していて
実害(多くの場合作中での矛盾や面白さの減衰)が出ている場合で、あれば回避できただろうという惜しさの発露でもあるのよ
-
>>371
それっぽいの見つけた
ありがと
-
>>374
(ヒント頼む)
-
>>375
リンガ泊地の抜錨しない日
最初に書いた本人だが、なんかすまん…
とらのあなに置いてあったよ
-
今週の四コマ、バーテンダー早霜が可愛いな
-
渋で陽炎抜錨タグで調べるぐらいしたか?
-
市販アンソロは大体読んだけど、どうも女性提督というのがピンと来ないというか…
まあ趣味嗜好の問題だからケチ付けるわけでもないけど
なお気に入ったのは横鎮の龍田さんの提督と、じじい提督だった。いいキャラしてる
-
龍田提督は別のアンソロで女性提督者を書いてるよ
作者女性なら女性提督のほうが書きやすいんだろうと思ってる
-
4コマは季節イベントとかで、去年は〜とか前の時は〜みたいな台詞ってあったっけ?
いやさ、初回での鎮守府に居るのは一年間って設定は、一応まだ生きているのかなあってね。
-
4コマはすでにサザエさん時空に突入してるから……
ちな前回イベント時を思い出すみたいな話はあったけど直接前回として触れた話はないはず
-
陽炎抜錨がアニメ化orOVA化したら、小説1巻あたり、何話になるかな?
-
一巻あたり何話とかはわからないが、とりあえず二巻ラストで1クール終わりが一番キリがいいな
-
できて1クールだろうからそれは話数かけすぎ
1巻は途中まですれ違いや失敗が殆どだからあんまり話数かけるとつかみとして未読者が辛くなるから不知火に手紙を出す所で切って2話で終わらせるのがいいと思う
後のは1巻3話くらいでやるといいかな
-
どのぐらい端折るかで大分変わってくるだろうけど
1話:着任+出会い(嚮導艦着任)
2話:訓練+確執
3話:和解
4話:実戦
ぐらいのペースで3巻までで1クールぐらいじゃね?
ファン的にはもっとじっくり描写してよ!!ってなるかもだけどテレビだと出撃ペース的にこのぐらいの速度で描写しないとだれそう
戦闘とかをうまく引き伸ばせば2話ぐらいは増やせるだろうから1巻辺り6話もいけるとは思うけど
ってことでやはり陽炎抜錨はOVAでお願いします
-
実績が必要だしOVA見たいなら艦これアニメの円盤買わないとな
-
>>385
1巻2話でそれやったら忙しい人のためのシリーズみたいなことなるわwww
描写云々どころか14駆が4人にされるレベルの端折りだろそれ
-
4コマは作風からして艦娘紹介と史実ネタを楽しむには良いけど
アニメ化するとなると解説シーンばかりになりそう
やるなら特典映像が最適かも
-
>>387
そして実績のあるアニメスタッフが再登板するわけですね
クソが!
-
>>385
1クールで終わりだろうからこそ一番盛り上がる鬼撃破・不知火救出でお別れする二巻までがいいやん?
途中にアニメ書き下ろしで陽炎の過去時代やら不知火との信頼関係構築やらをぶっこめば補完もできるしちょうど良いかと。
-
このスレでする話か
-
別にこの小説がアニメ化するならどういう公正だろうと妄想語りするぐらいはこのスレの範疇だと思うが
-
陽抜専用スレでも立てるか
既に半分以上陽抜スレだけどお互い遠慮してるんじゃない
「陽抜の話ばかりするのもなー」
「陽抜の話してるとこだしなー」
って
-
陽炎と鶴翼以外読んでる人が少ないだけな気もする
-
そりゃ最古参かつ発売ペースも早めだから自然と陽炎が多いでしょうよ。鶴翼が信管だした時は鶴翼の話題やってるし
-
2作品の話が多い&薦める人が多いから読んでみる
→気に入ったら話に参加して更に人に勧める
って感じになるからね、仕方ないね
-
>>395,397
いや鶴翼は別にそこまでは
-
またいつもの人か
-
コミカライズとアンソロの方が売れてなかったっけ
-
馬鹿め、コミカライズは死んだわ!
アンソロは短くて長編ストーリーでもないから○○良かったとかくらいで、長々語るのは難しい
-
ケッコンアンソロはいつ出るんだっけ?
-
2/20 鶴翼の絆4巻
3/09 舞鶴アンソロ7巻
-
鶴翼4巻でるのか
-
一航戦出ますは、鳳翔さん好きにとってはたまらぬものであるのになぁ
とある鎮守府の一日って、もう続刊出ないの?
-
>>403
3/14 横鎮アンソロ9巻
-
>>405
それぞれ完結よ
-
小説はづほのしか読んでないけど、あれは「づほちゃん可愛い」「加賀さん可愛い」
以外に語るべき所殆ど無いしなあ
-
>>408
ゲームみたいに進撃と撤退の指示しかできない仕組みだとか、それを活かした展開があるとか聴いたような。
人と人外の恋方面で面白くなりそうな気配とかないの?
-
>>409
提督は海軍あがりの多少鈍感なところのあるキャラだから…
恋愛方面では面白く・・・なるんじゃないかしらー
-
え?大神提督?
-
か、体が勝手に
-
あ、大神さんと同じようなものか
膝枕や添い寝やらあとプロポーズと勘違いされるような発言とかあるな
-
づほのラノベ読んだけど恋愛要素はあんまり無かったような気がするなぁ
それよかゲームシステムを無理に取り入れたり
使いどころ間違えたゲームの台詞とかが気になってしまったよ
提督が主役という珍しい艦これラノベだけど2巻は別に要らないかな
-
ほかの批評はさておき
あれで恋愛要素ないと言われたらどういうのが欲しかったのかが逆に気になってくるな……
-
ノベライズしか読んでないけど
ノベライズはすでに陽抜と鶴翼があって、2つともうまい感じに住み分けしてるから
後発のノベライズは設定やストーリーを考えるのが大変そう
-
同じ世界観にした上で別の鎮守府の別の艦娘の話をその2つの作者達に書いて貰った方が良さそうだな
-
日常系やギャグはそれこそ4コマとアンソロと二次創作で嫌って程補給できるから
公式の恋愛系は新しい切り口で興味あったんだが
よりにもよってその対象が良妻軽母の一角であるづほだからどうしても作り込みが甘く感じてしまった
あれならもしかしたら鳳翔の方が良かったかも知れんな
-
瑞鳳は良妻よりイチャイチャする彼女って印象だから恋の話には適任だと思うが。
鳳翔さんだと重い(体重に非ず)
-
鳳翔さんだとイチャイチャってよりはなんかもっと落ち着いた感じになっちゃいそうね
-
一航戦の方の鳳翔さんですね
玉子酒まみれになったのを着替えさせたのも、たぶん・・・
-
>>417
は?
-
今やってるの一区切りついた後の次回作としては読みたいな
-
>>407
短編集の「とある」も完結だったのか
鳳翔さんとイチャコラできるノベライズだったのに残念だ
-
とある鎮守府の一日で花見の時に酔って赤城に説教する鳳翔さんが好きだったな
-
赤城さんと加賀さんは「とある鎮守府」では最大のライバルだから
いろいろと腹に据えかねるものがあったのだろう
-
個人的には、スタッフにダメ出しされた、当初予定されてたアニメストーリーの(結末を)ノベライズを見てみたい気がする
-
鶴翼4巻読んだけどなんかコメントしづらいね
戦場が分割されまくってカオス
-
いま読んでる途中だけど・・・いったん読むのやめて3巻を読み直ししようかと思ってる
-
MIAL利根ねーさんたちに鎮守府?
-
ネタバレや具体的な内容を含む感想は
明日からのほうが良いのかな?
-
具体的なネタバレは避けるとして
他の作者と違って軍事畑の人だから敵味方ともに取ってる戦術が過去の戦訓をきちんと反映してていいわ、アニメは見習え
今回は艦艇の時に取ってた戦術をさらに発展させて艦むす用にアレンジしてるのもかなりいいと思う
正直、駆逐艦の舞風は航空戦ではどうやっても傍観者にせざるを得ないと思ってたけどMVPクラスでめちゃくちゃ活躍してたし
あと最後のシーンであの人をだすのは反則だと思いました 電車内なのに涙腺がやばかったw
まあ、こんな感じ? 個人的に他の戦術はそれなりに知ってたけど三式弾の使い方がかなり予想外だったと追記しとく
-
慢心してて買い逃した。発行部数が少ないのか、地元に瑞鶴ファンが多いのか
3巻も手に入ったのはこないだなんだよな
-
小説はなぜ空母勢がメインを張るのが多いのか
-
A:仮想戦記的に扱いやすいから
いや割とマジにこれだと思う
陽炎も実際駆逐以外だと空母の活躍が際立つし
第二次大戦=航空母艦の時代と刷り込まれてる人が多いんだろう
-
砲戦と射程が50倍以上も違うんだからよほどうまい理由でっち上げないと空母主体になるわな
そういう意味では今回の長門たちの描写はかなり頑張ってた方だと思う
-
鶴翼4巻おもろかったってか今回は読み応えあったなぁ
空母も活躍ではあるけど駆逐艦大活躍
-
長門が格好良かった(小学生並みの感想)
あと最後は反則
-
大一対と北神様を出しちまったら、
長門達が囮と牽制役になってしまい
大一致と北上様の魚雷の飽和攻撃で殲滅って流れになっちゃうから
なのかなと思ったり。
ビックセブンパンチに見せ場を作るための犠牲になったのだ
-
長門もよかったね
山城とかも出番あって全体的に面白かったな
-
今、艦これのラノベを読もうと思っているのですが、おすすめはありますか?
-
>>441
すいらいせんたん好き→陽炎抜錨
空母好き→鶴翼
日常系→とある
何が好きかわからんとおすすめしようも無いんじゃないのか
-
んだな。どれも特徴あるんだけど、どれも人を選ぶ
-
全部買って読んでみたらいいんじゃないか
そうすれば自分の好みに当てはまるものがあるかもしれないし、ないかもしれない
-
君は読んでもいいし読まなくてもいい
電子版なら試し読みがあるから、それ読んで判断するって手もある
まあ少ししか読めないのが多いと思うけど
-
>>441の好みが分からないけど自分が薦めるなら陽炎抜錨かな
駆逐艦が主役の熱血スポ根ものみたいで、書き方も上手なので素直に読み進められるよ
ほのぼの日常系やショートストーリーで読みやすいのが「とある鎮守府の1日」も良いかも
それぞれに特徴あるから、とりあえず1冊手にしてみてはどうかな
-
鶴翼では香取は既に着任していて
鎮守府に配属される前の練度の低い艦娘の
訓練担当だったりするんじゃないかと妄想したい。
-
鶴翼見てるとそろそろ対空電探を使った航空管制システムあたりが来てほしいわ
艦隊防空の基本戦術だし次イベはマリアナっぽいしマジで来ないかなー
-
一航戦小説にはゲーム内実装より前に高射装置の描写があったし
鶴翼2巻の照明弾もゲームより早かった記憶がある
Febriで「艦載機周りのシステム強化」が予告されてるし来るかもしれない
-
深海側にも実装されるからなぁ
今でもツ級がいるだけでこっちの艦載機落とされるのに・・・
-
扉絵の飛龍の服が蒼龍色・・・なんでぢゃ
-
髪型からして絵は完全に蒼龍だからどっちが間違えたのか判断に困るなw
あと267頁のイクはまだ生き残ってるっていうのもゴーヤも間違いか?
-
誤字があるという話があるがまだとどいてないお
-
鶴翼読み終わった
舞風育ててくる
-
エピローグで涙不可避なんだなぁ
-
34巻まとめて読了
史実と艦これに思い入れと造詣が深い人のストーリはやはり良い。
でも5巻大変だこれ
-
そういえば最後に提督と上層部でやりあうのかなって思ったけど特に何もなかったな
-
提督の責任がどうこう出た時は4巻で終わりかと思ったわ
一航戦出ますとほぼ同じ流れで
-
一航戦は硫黄島で食い止めても左遷
鶴翼は呉までくいこまれてもセーフ!
どっちも〆は扶桑さん達なのが面白いね
-
>>457
本土付近まで敵の接近を許したことで多少の諍いはあったろうが、
民間人5万救出でお咎め無しというか行政府から賞賛されるだろう。実質の被害は無かったわけだし
本編でもあったが対外的にとてつもなく大きなカードになるはず。多分外国よねあっこ
-
そういえば鶴翼の方は呉のたたかいに負けたら国が滅ぶとかいった危機的な感覚はあまりないような書かれ方だね
-
鶴翼はもう攻勢に出てる段階だから、呉に砲撃許したとしても所詮は奇襲。港湾施設にダメージ受けると痛いか
この失態を問われて鎮守府解散になれば戦局がどうなるか分からんけど。
一航戦は読んでないんだけど最新刊の時点でそこまで押し込まれてるのか
-
B29に空爆されるところまで押し込まれるか
伊17に空爆されるか
みたいな差か
-
一航戦の方はこのままだと深海棲艦が硫黄島に拠点作ってシーレーン遮断するからボコりましたって話だけど
今回の鶴翼は敵が上陸作戦する可能性を一切描写してないんだよね
-
鶴翼は、作戦決行を提督側が主張した挙句、
本土奇襲を受け、ギリギリ阻止したとはいえ
緊急避難にまでことが及んだわけだし、
始末書だけで住む問題じゃないでしょ
-
でも一航戦ではその後小さな鎮守府で、駆逐や軽巡の一部
それにあかかがに鳳翔さんとイチャコラできるんだぜ?
-
言うてドゥーリットル空襲みたいなもんやろ?
その後の影響はさておくとして
あのとき(実際軍内部はてんやわんやの自体に陥ったとはいえ)司令部更迭なんて事態になってはいないはずだが
-
鶴翼提督は敵も多そうだし、更迭されてもおかしくはなかったと思うが、民間人救出してるからね
その評価合わせて、提督は賭けに勝ったってのがあのEDなんじゃろ
-
提督は賭けに勝った代償としてEDになってしまったのか……
-
EDなのにセクハラはするのか 宦官かな?
-
EDでも鳳翔さんがいればいいじゃない
勢いで積んでた陽炎4巻も読了
今回、鶴翼で舞風以下駆逐艦が頑張ってたけど、駆逐艦はやっぱ陽炎だのう(舞風のダンスは上手いこと書くなぁと思ったよ念のため
まぁやっぱり殴り合いやってましたけどね
-
陽炎5巻は3月30日・・・まだ1ヶ月以上あるのか・・・
-
鶴翼は、新たな作戦発動。
その作戦に参加する空母(もしくは戦艦。或いは巡洋艦か駆逐艦)が問題を抱える。
その問題を瑞鶴が解決する。
問題は解決するが海域のボスに該当する敵は、
大和型かビックセブンが物理(殴打)で倒す。
毎回こんな流れになるのかも
-
駆逐艦が可愛い
問題が発生する
殴る
解決する(暴論)
いや、そんな話じゃないのはもちろん知ってるけれども
-
なんだどっちも殴って解決か
-
>>474
順番はともかく要素自体はほぼあってるなw
-
問題発生と解決はセットみたいなもんだし駆逐艦がかわいいのは当たり前だし
やはり重要なのは殴ってるかどうかか
-
「鳳翔さんが料理を作る」が抜けてるだろw
一航戦・陽炎・鶴翼、全てでその描写があったし
-
鳳翔さんのポジションは美味しいからな
-
なにげに主人公的登場の仕方してたと思う鶴翼の吹雪さん
あれは世界を震撼させますわ
-
アンソロ宣伝は呉鎮編以来の実に1年数ヶ月ぶりである
ケッコンカッコカリの方は何故か宣伝されないが
ttp://twitter.com/KanColle_STAFF/status/570031950385123329
3/10 舞鶴アンソロ7巻
3/14 横鎮アンソロ9巻
3/20 艦々日和3巻
-
戦艦おばさん諸共自爆しようとするながもん草生えた
-
たまには戦ってる鳳翔さんが見たいわ
-
いつも静かな海でって結構いいね、話も落ち着いてるし
-
>>483
戦ったのは一航戦三巻だけな気がする
-
>>484
ストーリー性が皆無でキャラ(艦)紹介だけだから無難だわな。イラストコラムを漫画にしたようなもの
-
>>486
オムニバスで気軽だしね
現役艦船ちゃんも好きな自分には嬉C
-
横鎮8巻は爺提督のとこに早霜が着任する話だっけ?
増えてきてどこまで買ったか時々わからなくなる
-
鶴翼4巻の鳳翔さんは提督のそばにいるより
97式や99式を飛ばして(新型機は在庫無いだろうし扱えない可能性を考慮)
長門を援護すべきだったんじゃないかと思えて仕方ない。
-
鶴翼四巻地味に金剛もいい味出してて良かった
あの人出すのは反則だわ涙腺にダメージがくる
イムヤがかわいかった(小並感)
-
鶴翼の真の主役は金剛姉様
陰の主役はイムヤ
-
瑞鶴がすっかりカウンセラーと化している…
-
前から瑞鶴さんのお悩み相談室だっただろうw
次の舞台はどこかね?渾作戦はあのED見る限り飛ばしそうだけど
-
一話くらい日常回はさみそうな気がする そろそろネタも切れてきたでしょ
-
鶴翼は11駆も吹雪さんもなにげに
アニメ効果なのかね
-
11駆は2巻でもでてたやん
-
そうだっけか
-
姫だか鬼だかに吹き飛ばされる係やってたよね2巻の11駆
-
皐月が念願のビール生活を手に入れたようでなにより
-
>>491
鶴翼での提督の妻は間違いなく鳳翔さん
…確実に肉体関係にあんだろとツッコミ入れたくなる鳳翔さんの発言がまた
-
皐月と言ったら、佐世保時代は酒に執着してなかったのに(陽炎抜錨4巻110頁)、何でああなったんだろ
-
佐世保ののんべぇのおかげで・・・なんてこたーないな
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/156760.jpg
ビール欲しがってはいたけれど飲んだことはなかったんだっけ?皐月
-
潜水艦娘が出てるのって鶴翼だけっぽい?
ラノベにも漫画にも出て来ないよな
ところで、駆逐艦娘とか戦艦娘とか空母娘とか、○○艦娘って呼称が
ラノベだとわりと使われてるけどどう思う?
なんか違和感あるんだよなー。駆逐艦や戦艦でいいやんと。
青銅聖衣の聖闘士をいつのまにか青銅聖闘士って言うようになったみたいな違和感が。
-
>>503
「一航戦、出ます」でもチャフ撒いたり活躍してたじゃないですかー
-
>>504
「いつか静かな海で」にも出てる
-
>>500
一航戦の鳳翔さんも完全に提督の奥さん。陽炎抜錨の提督も鳳翔さんが
いなければ出家してたらしい。
そして三作品全部で鎮守府の台所を預かる鳳翔さんまじお艦
-
>>504
そういえばなんか地味に大活躍してたのを思い出した
>>505
そういえば足がつって溺れてた潜水艦がいた気がする・・・
-
>>507
いつ静の一巻にも潜水艦出てたよ
-
陽炎抜錨にも出てたかな?
活躍してたって感じじゃなかったけど
-
陽炎は「こっちの潜水艦で斥候してたら相手も真似した」だっけ?
とある鎮守府だと観艦式にも居たか
-
>>509
節分の鬼役を免除されていたが、あそこの潜水艦達も鶴翼ばりのハードワークを強いられているからだろうか?
-
なんかクーデターを示唆する怖い鳳翔さんもおったような気がする
-
511
潜れてしまうからやろ
-
なんで>>抜けたよ自分
-
陽炎は今度まるゆがメインキャラとして出るみたいだね
-
まるゆも殴り合いするのか…
-
何だかんだで陸軍出身だし、強いんやろ
-
木曾の情婦でしょ
-
木曾がどんな性格で出てくるか楽しみだ
陽炎抜錨に出てくると潮ですら殴り合いをするようになるから
元から好戦的な木曾はどうなるやら
-
木曾さんにはぜひともハーロック的かっこよさを見せて欲しい
ところで抜錨世界で殴り合いをするのは駆逐艦がその性能に対して極めて荒い気性が多いからという設定ありきの話で
だれでも彼でも殴りあいしてるわけじゃないんやで
高雄のゼロ距離射撃?
あきつ丸無双?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
-
まぁ、愛宕とか見てるとクラスが上なほど穏やかなのかもなとも思うが
あいつも喧嘩の仲裁の時に
小声でカウントダウンしながら砲撃するようなタイプだからなぁw
-
まぁネタで言ってるだけで、基本は輸送艦のまるゆが白兵するとは思っとらんけどなw
…しないよね?
-
つーか、まるゆの外見てどう見ても10才児程度なんだけど
あんなの従軍させていいのかなっていう
陽炎世界ならではの疑問がわいてくる
-
てかぶっちゃけ「小学生ってよく喧嘩するよね」ぐらいの理論だと思う
その意味で見ていくと色々教えてくれる中学生の姉ちゃん(軽巡)は小学生(駆逐)から見て化け物みたいな運動能力をもってるけど怒らせるとやばい怖い先輩
だし
高校生(重巡)のお姉さんはいっそ物怖じしなくなってとにかく褒めて欲しいぐらい歳が離れた相手になって
大学生や大人のおばs……お姉さま(戦艦空母)はなんかよくわからないけどめちゃくちゃすごい人たち
となる
神通の扱いとかもろ去年一昨年に卒業した部活のエース(OB)やしな
4巻の名誉駆逐艦とかも
大人の人に秘密基地への入場許可を与える小学生の図と見るとより微笑ましい
まるゆがどの程度の年齢設定かは知らないけど
この法則に則っていくなら小学校の高学年が低学年か幼稚園ぐらいをみる扱いで
すぐ木曾の後ろに隠れる愛玩動物的扱いになるんじゃないかな
多分曙あたりが泣かして周りに囃されて潮か霰あたりが接触に成功する流れがある
-
自分で言っててなんだが
一巻の金剛型4隻の視察=社会人野球の有名人がなぜか見に来てる状況で部活の問題児組が殴り合いの喧嘩
と考えると陽炎達、かなりアレやな
そりゃやっちまった感全開になるわ
-
阿武隈と木曾の絡みが地味に楽しみ
軽巡だから駆逐艦ほど血の気は多くないんじゃないかと思っているw
-
comic_walkerのつむじ風は2/27更新だから見逃してる人は要注意やで
>526
五十鈴・鬼怒「はたしてそうかな」
-
鬼怒は茶目っ気のあるお姉さんで畏怖もあまりされてない程度の好戦性だったような(豆撒き話)
-
陽炎ってゲーム内セリフで関わりある艦はあまりペアで出てきてない印象がある
金剛姉妹位だと思うけどほとんどセリフないし。他にいたっけ
木曽はどうなるかね
-
「最新刊に登場したのに忘れられてるってどうなのさ日向」
「まぁ、そうなるな」
って幻聴が
-
あそういえば
-
なお同時に七駆もフルメンバーで出た
てか陽炎は編成が本来欠番の14駆以外史実編成だから公式で関わりというか史実で関わりあるキャラはむしろ積極的に一緒にいるよ
-
7駆ってセリフでお互いに言及してたっけ?
追加セリフ見てくる
-
見落としがなければセリフの中に他の艦は出てこないと思う。しょっちゅう見落とすけど
史実編成は多くても、ゲーム内でお互い名指しで出てくるペアはあんまりいないと思うんだ
伊勢姉妹も忘れるくらい印象薄かったし。
師匠ごめんなさい。「まぁ、そうなるな」と言っててくれれば…
-
セリフでの言及必須か……
そもそも初期面子は他艦言及してるの少なくないか……
-
史実やゲームの相関から離れてノベル内でのキャラ掘り下げをしたいんじゃないかなーと思ってる
最上と三隈が別行動だし。
まぁ個人の印象だし、木曽とかどうなるか楽しみにしとく。
-
日向は「新装備とはいえ戦艦なんだから水上機もらっても素直に喜べない」みたいなこと言ってた印象が強かったな
-
いや、だからゲームの相関は基本的に全部史実準拠で
陽炎小説の相関や駆逐隊の編成も主人公組やら独自の攻略編成以外基本的に全部史実準拠なんだが(叢雲は11駆逐編入前の仲間(東雲・薄雲・白雲)が一人も実装されてないので黒潮と同じ単独駆逐隊で正解)
4巻なんてその辺もろに出てたし……
-
別に史実準拠編成が基本ってことに異存はないよ。同一艦隊に所属してりゃ仲良くなるし
人物相関図かけば史実に近くなるのは当たり前だと思う。
細かいことだけど、3巻になんで最上がいなかったのか気になってて。インド洋には行ってるはずだし、今回も単独出演だし
キャラ描くのにゲーム内で濃厚な関係がある艦へのスポットを薄くしてるんじゃないかなと思ってるだけ。
今回まるゆと木曽はゲーム内つながりが濃厚だから、また別の書き方をするんじゃないかなっと
-
陽炎小説は艦本人じゃないしな
史実通りの編成にしてるけど史実がらみの話されたら違和感がある
-
陽抜はそこが一番のネックなんだよな
艤装とか艦を模してるだけで本人は元々無関係だから史実と絡めるのがむしろ不自然っていうか
-
史実知らないし調べる気もない自分のようなライト層には縛られない程度の史実要素は好きだなー
-
史実ガッチガチ戦記の鶴翼と
人間関係に重点した陽炎抜錨だと
アニメ化したら後者のほうがウケがよさそうな気がする・・・
-
そりゃ作者はハーレムラノベを書いててそのうちのふたつもアニメ化された人だもの。そういうストーリー作りは分かってるはず
しかもにわかとは違う濃い軍オタだしな。まあ巻が進むとどんどん話がグダグダになっちゃう人だけどさ
-
史実ガチガチと言いつつも、舞台になってるのは近似値異世界。
関係ないけど
レーベンスラウムのリアクション再構成して書籍化してほしいわ
-
>>544
多分作者は今までの作品より一番楽しんで書いてるんじゃないかという気がするな
まぶらほでも軍事ネタになると明らかにノリが違ってたし
ちなみにそのまぶらほは、購読を途中で切った
-
艦jこれの公式創作って大抵近似世界が舞台じゃないかな。
あからさまに現代!この世界!(第二次世界大戦が発生して日本が負けた世界)
ってことが強調された作品てなんかあるかな。
まぁ原作ゲームにカレー洋とかサーモン海とかがある時点でそんな作品ないか・・・
-
ズンダ海峡が出た時は流石に吹いた
-
>>541
艦本人ではないから忠実ネタが使いにくいという部分が
「陽炎抜錨って別に艦これ原作じゃなくてもいいよね」って言われる原因の1つだよね
ハガレンのキング・ブラッドレイみたいな人間ベースのホムンクルスみたいに
元となった艦の魂か何かを人間に流し込んで艦娘になるみたいな設定だったら
元は人間設定でもそれなりに忠実ネタを入れられたんだけど
-
改になるときは何か艦の記憶が侵食してる感じあるけどな
-
もしかして:史実
-
まーた忠実ネタ君かいい加減治らんのかね
-
艦これじゃなくていいよねってのは鶴翼の方が強いと思うけどな
というかノベライズで原作艦これである必要性がありそうなのは一航戦くらいだったし
-
えええ
どれも「艦娘」って概念がないと成立しない話だと思うけどなぁ・・・
そういう点において、原作艦これはどれも必要だろ。
-
>>551
>>553
「汎用性と凡庸性」並の間違いをやらかしてしまった
恥ずかしい
>>554
あくまで前にこのスレでこういう意見を見たからこう書いただけで
俺自身は艦これである必要性が低いとは思ってない
個人的にはストーリーや設定は陽炎のほうが好きかな
艦これ版ポケスペって言ってた人がいたけどまさにそんな感じ
合う人には合うけど合わない人には合わない作品だね
-
>>544
キャラ付けが
-
艦これの必要があるかないかってよりその艦艇の必要があるかないかって所に対して陽抜は上手い事やってると思うよ
艦娘の艦種ごとに性格付け施して皆で連携しないとやってけないというRPG的王道にちゃんと仕立ててるし
そこに史実を絡めるのが是か非かはもう完全に個人の好みだから何とも言えないが
俺自身としては鶴翼があるのに陽抜までそうなるのは単純に作劇の幅狭まるだけだから歓迎しないけど
-
別に艦これじゃなくてもいいよね?とかいうやつは何を言ってるのかわからない
-
東方界隈でもよく見たわそれ
要は知ったかくんの常套句
-
強いて言うなら艦これじゃなくていい、でなく同人でやれって言う方がまだ正当性がある
-
艦これのキャラや舞台をベースにしている以上は艦これでなければならないと言えるし、
設定は作品それぞれと言って公式にならない以上はメディアミックス作品全部艦これじゃなくてもいいとも言える。
○○じゃなくてもいいよねって、○○でもいいよねを排除できないから得意顔で言うのはちょっと恥ずかしい
-
艦これじゃなくていいも何も艦の魂を宿した艦娘が主役なら艦これだろ
鶴翼も陽炎抜錨も公式ノベライズとして出ている以上公式としては艦これの範疇だと考えてるだろうし
-
>>557
艦艇の必要性+それを担ってる艦娘達の性格を絡めて
話を展開させてるという所は確かによく出来てるんだが
陽炎の好みが人によって毎回分かれる原因は、艦これ自体の設定より
艦娘をやってる少女達自身のパーソナルやバックボーンの方が強調されてるからじゃね
そんな作者が自分で作った設定はぶっちゃけオリジナルでやれと言われてもおかしくない話だし
-
無茶苦茶すぎるわ
そこの所から否定されたら事実上鶴翼方式以外艦これ作品は作れないじゃん
そんなクソみたいな個人の好みどうでもいいから気に食わないなら読むなよとしか思えない
-
オリジナルでやらないと話にならないレベルに設定がないのにどうしろと。大体オリジナルと言っても原作のキャラクター性や方向性には沿ってるしな。
-
そもそも公式のキャラ付けが二次発祥に頼りまくってる時点で、オリ設定を批判点にするのは無理がありすぎる
-
陽抜は別に登場人物の設定から艦娘って部分を抜いても余裕で成立するからねえ
-
必要性なんて言い出したら艦これのゲーム性に艦娘は必要ないしな
面白ければいいのよ
-
ゼロ距離砲撃や缶が壊れてビクンビクン→事前準備でどうにか切り抜け
みたいな状況が艦娘抜いても成立するとはなかなか愉快な生き方をなさってるようだ
-
>>569
そんなの艦娘じゃなくても
ラノベやゲームでよくある、不思議な改造を施された武装少女、なんかでもいいわけで
やっぱり艦娘ならでは、って意味じゃ陽炎は弱いよ
陽抜自体は好きだけど、艦これである必要性となると強く感じられない
-
いつ静とか当時の乗組員とその孫で成立するしね。艦これである必要性がある作品と言えるのは艦娘や深海棲艦やそれらが活動する世界といった
原作設定に関する謎を公式設定として組み込む場合だけかな。
-
うわー
うわー……(呆れ)
公式じゃない作品で公式設定として組み込まれた設定が見たいってもはやいちゃもん以外の何物でもねぇwwww
しかも>>570に至ってはもはや意味不明まである
お前の中の艦娘なぞ知らねぇよ
-
>>570
「他のコンテンツでもできる」を「艦これである必要が無い」と言い換えてるだけじゃないの
理屈じゃなんとでもなる話だから、結局は個々の好き嫌いの領域でしかないのよね
ギャグだろうがシリアスだろうがハーレムだろうが、それをやるガワの方が大事だって人の方を向いたコンテンツだと思ってるよ艦これは
そりゃオリジナリティを求める人のことを否定はしないけど、公式アニメがあの体たらくじゃ茨の道だろうな
-
>>573
つまるところ「艦娘」という言葉の定義が一定ではないからこういう話になるんだろうね
艦娘とはなんですか?と聞かれての回答が
艦船の擬人化です(ゲーム艦これ)
艦船の名前がついた少女です(陽炎抜猫)
艦船が記憶を持って少女の姿になりました(鶴翼の絆)
思いつくだけで三通りある
これらは一見すると似てるけどイコールではなく当然人によって違うしね
-
もはやカードから召喚される形式以外認めないんじゃなかろうか、>>570は
-
で、いくらもらってるんすか? アホらし
-
人によって違うってわかってる癖にいちいちケチつけてたのか…
-
じゃあ、みなさんの艦娘の定義ってなんですか?という話になるんだけどね
もっと話しあおうよ
こういう話し合いができるからスレッドは楽しい
-
スレ的にはどうだって良い話だなー
ラノベ総合スレでもいけばいいよ
-
どっかで見たなーと思ったら鶴翼は戦闘シーンで人型である利点が全くいかせていない
故に艦娘である必要がない=艦これである必要がない
の理論で語ってた人と論法同じだこれ
-
>>578
×話し合い
○貶し合い
-
話し合うを要求するより「僕の考えた艦これSS」でも書いて持ってきたほうがいいんじゃねって感じだな
お前さんの楽しい事に付き合う義理はこちらにはないよ
-
艦これである必要がないみたいな事言ってるようなので艦これSSである必要もないんじゃね?
どっかの仮想戦記SSでいいかとw
-
話す範囲はあくまで「公式メディアミックス」に限定されてるからね
二次創作にしても俺設定云々にしてもそれ用のスレはちゃんとあるわけだし
架空戦記系に触れたこと無いんだけど、鶴翼面白く読めるだろうか
1巻の評価がなんかアレだったからスルーしてたが、盛り返してきたみたいだからちょっと検討中
-
架空戦記は俺もほとんど読まないけど、フィクションやオリジナルの戦記系が好きなら大丈夫じゃないかな
むしろそうでない人にはお薦めし難い
-
フィクション>ノンフィクションね
-
紺碧の艦これ
-
元々擬人化萌えゲーなのだから後付けで考証入れようってのが野暮だけどな
時代設定、人型の利点、艤装の科学考証、敵の正体に致まで元々深く考えてないべ?
-
「よその惑星だと思ってたけど実は地球でした」くらいの大枠は考えてあるんじゃね?
最終的にそこに至るまでのプロセスというかロードマップみたいなのは考えてなさそうだけど
-
艦娘の惑星
-
方向性とか合理でもなく存在にケチつけてる時点でお里が知れます
-
ん、今日はメンタルモデル方式が良かったとか言い出す人は居ないんですか。
-
>>549>>555だけど
なんか俺のせいで荒れちゃったみたいだな
スマンROMってくる
-
ところで女性作家限定アンソロとケッコンカッコカリアンソロってどんな感じ?
「女子だって艦これが好き」のほうは登場キャラ誰なのかとか気になる
-
雨に降られたせいでカッコカリアンソロ買いにいけなかったよ畜生…
女子アンソロの漫画は
島風と天龍、翔鶴と雪風、妙高と提督、白露四姉妹、天龍型と提督、大井と女性提督、
榛名メインの金剛型(ちょっと提督)、木曾とまるゆ、ながもんとむっちゃん、潜水艦
…の話
-
超神マスターフォース方式が良かった。
-
アニメ獣神ライガー並みのネチョグロ感と
ザンボット3と肩を並べる生存率の
ハードな艦これの漫画やライトノベルに巡り逢いたい
-
鶴翼4巻、むっちゃんだけいいとこなしのやられっぱなしだったね
北方ALの結末が端折られちゃったのもちょっと残念
あんな戦いの中で、金剛型はみんな元気そうなのがほんとすげーなとおもいました まる
ひょっとしたら中・大しているのもいたのかもしれないけれど、戦場を支え切った感がすごいある
次巻あたり海外艦とかでてくるのかなー
-
女子アンソロは自分の好きな作家が書いてたからってのもあるけどなかなかよかった
雪風&翔鶴姉、でっちーズ、木曾&まるゆのが個人的にオススメ
カッコカリアンソロはなんか、カッコカリネタでまとめているからデジャヴ感あった
-
女性提督は苦手なんだけど、結局作者次第だもんな。アンソロどうすべ
-
一応書いとくと執筆者が女のみっていう話で女性提督が出てくる漫画は一本しかないよ
他はみんな男で描いてる
-
あそうなの?じゃぁ買ってみようかなぁ。普通のアンソロでも女性の作者は結構いそうだし
-
鶴翼の場合、海外艦は扱いが難しそうな気がしないでもない。
異世界のそれも、祖国に該当する国じゃなく
日本に該当するっぽい国に転生し、その国を守れとか言われてもねぇ
悩む海外艦に対し瑞鶴が相談に乗って問題を解決。
その後に、海外艦が戦艦クラスの敵をハイルチョップ(物理)や
ゲシュタポキック(物理)で倒す展開になるとしか
-
日本に意気揚々と派遣されたビスマルクが割とすごい日本の戦艦どもに気圧されてやさぐれているのを励ますお話ですって
魚雷を載せて復活よー
-
大和・武蔵使っちゃったから後は海外艦くらいしかないかなーとか
大鳳が残ってる気もするけれど、MIを誰も欠けることなく超えた今だとどうかな
-
鶴翼四巻ってしれっと龍驤が酷い目になってるな
正確には、見開きのイラストでだが
-
やっと鶴翼4巻読んだわーなんか凄かったわー(小並感
後半の畳み掛ける展開がもうね
>>438読んでネタバレ食らうまいと退避してたが、もうどれがその反則なのかとw
いや、最後にはわかりましたけどねはい
一応甲標的の話は出てたし、これからハイパーズ出てくる可能性も微レ存
海外艦は普通に海外で似たような扱いされてて、それの交流とかじゃないんすかね
ドイツっぽいところに転生してそこを守ってた艦との交流
前世の知己がないわけでもないんでしょ
-
鶴翼4巻か・・・
今までずっとかませポジションだった長門型にやっと活躍ktkrと思ってたら
うちの嫁の陸奥がほとんどなにもしないまま大破したでござる
いくらレ級相手つってもせめて一撃ぐらい浴びせてほしかった・・・
-
むっちゃん史実でも何もせず轟沈しちゃったからな…
あの世界多分日本が唯一深海に対して攻勢に打って出てて、ドイツ艦は戦力集中のために派遣要請してんじゃないかな
米英がどうなってるのか気になるところ。
-
空母勢がやられた後金剛がどうやって戦線支えきったかの顛末が見たかった
さにげに中間棲姫仕留めてたし敵前線艦隊相手に活躍してたんだろうな
-
3巻でMI島に孤立無援状態で取り残された利根隊についても
もうちょっと描写して欲しかったなぁ。
全体的に比重が二航戦と長門に偏りすぎてる気がする。
今回の当番主役なんだろうから仕方ないんだろうけど。
-
3巻構成にしろと申すかw
いや、頁はあればあるほど良さそうなんだけど、ラノベで長過ぎるのは好まれないらしいしなぁ
-
まぁ、AL方面、MI方面、鎮守府近海と
14夏イベはやること多かったから長くなるのはしかたないよね。
だから色々はしょった感じになっちゃったんだろうけど。
個人的にはそんな状況でわざわざねじ込んできたレ級関連は要らんかった気がする
-
レ級いなかったら航空戦艦勢が活躍できなかったし
レ級が空母棲姫になったら空母いないから無理ゲーになるし
-
①AL方面 ②MIピケット艦隊 ③MI本隊 ④MI大破撤退組 ⑤MI中間棲姫方面
⑥対レ級 ⑦対戦艦棲姫 ⑧対その他
レイテよりひでえや
-
そこで鳳翔さんがですね
いや空母おばさん相手にどうこうできるとは思わんがw
-
艦娘の慰問いい…
-
MI方面だけでも金剛率いる前線組 蒼龍の本隊 MI島に残された利根組がいるからなあw
-
そういえば、重巡がメインの小説ってないよね・・・正直軽巡より目立ってない
・・・ほとんど空母+戦艦がメインだからなぁ
-
メインではないが
陽炎抜錨の高雄型は色々活躍してるぞ。
-
抜錨2巻とかかなり目立ってたと思うが
-
主役じゃないよなぁ。漫画合わせても止まり木くらいしかないんじゃなかったか
-
重巡といえば今月のいつ静は足柄メインだな
-
ノベライズの影響で
鳳翔さんや祥鳳さんや龍驤の艦載機は熟練型落ち機で占められてるわ
-
いつ静は練習艦出すのかなぁ
-
既に除籍解体された艦を出すかねえ
-
香取と特I型とからめてゆき型でってのもありかな
-
今週のいつ静や止ま鎮とか最近礼号組の露出が増えて嬉しい限り
というか陽抜、水クロ含め霞が評価されてきてるかも
以前はあんなに叩かれていた霞が……としみじみ思う
-
sage忘れてた
気をつける
-
そういや六駆のライバルポジションは十八駆になるのかね>水クロ
てか、六駆より七駆のほうが評価が高い公式創作初めて見たかも
-
>>622
あれは重巡というより百合枠な感じが
重巡は戦闘艦としての格や戦力は戦艦に、若々しいバイタリティは軽巡駆逐に一歩譲るから
メインにはしにくいんだろうな。逆に言えばどこにでもそれなりに出せる連中でもある。
軽空母も個々人のキャラクター性はともかくカテゴリで見たらそんな感じな印象
-
カッコカリアンソロ買って読んでみたがいいね。
女性の方はまあいっかーと思って買わなかった。
アンソロ、少し買ってた時期もあったが、正直、追いきれないから辞めてた。
それでも久しぶりに買ってよかった。
-
発送メールを見てケッコンを注文したつもりが女子の方を注文していたことに気が付いた
-
いつ静は2巻の田中pコメントに3巻で一区切りという話があったけど
最終回を飾るのはどの艦なんだろな
-
陽炎抜錨中々面白かったので2巻も読んでみたけど、なんかご都合主義的だなぁ
-
ご都合主義と王道(悪い言い方をするなら出尽くした陳腐な展開)目白押しなのは抜錨全巻読んでてもそう感じるが
下手に奇をてらった展開にされるよりよほどマシだと声を大にして言いたい
てかこの時代に真正面から王道やったから支持されてるんだと思う、アレは
-
ケッコンカッコカリ、やっぱ駆逐艦は犯罪だなぁと夕立のと時雨のを見て思いました。
-
>>636
確かにどこぞのアニメ版よりずっと面白いと思う
けど、ヒエラルキーを強調している作風だから駆逐艦の特性を活かす展開がよかったかな
-
たぶん3巻で卒倒する
まぁそういう小説ってことで
-
夜戦で勝負って十分駆逐艦の特性じゃないかな
-
抜錨は好きなんだけど、どうにも神通さんの描写が好きになれないんだよなぁ
-
いつ静の神通さんが大好きです
-
陽炎に限らず、ご都合主義じゃないラノベなんてないからね
それに陽炎は駆逐艦娘という名を借りたスポ根モノ
苦難と衝突の中から友情が生まれ大切な仲間となる
そして仲間の為なら自らを顧みず行動に移すとか、なかなか燃えるシチュだよ
あと4巻の神通みたいな鬼コーチは必然だな
豆が一粒当たっただけでこの世の終わりになるほどだし
-
陽炎の神通さんはちと怖すぎる・・・
でも霞ちゃんはご飯3杯はいける
-
陽炎の神通さんは立浪の先輩後輩からの評価みたいなのを思い出す
-
>>635
3巻よりマシだから(震え声)
-
さ、3巻は伏線と伏線の改修やから;;
-
陽炎3巻悪かった?高速修復の件以外、全体的にまちまちで見所は叢雲との出撃ぐらいしか特に良い印象なかったけど、作品としては良かったと思うんだけど
-
二巻のご都合主義というと高雄だろうか。流石にあれは沈んだと思ったわ。
あれで今後も轟沈はないだろうと思った矢先の三巻で大破戦闘が出て肝が冷えたり、
大丈夫だと思っていても毎回やっぱり危なく思えるのはのめり込んで読んでいるからだろうか
-
ぶっちゃけ「この巻で沈むことはない」
と確信持ってみてられたのは4巻だけやったな
「沈ませないはずだ」という思いはあるものの読了するまではなんだかんだハラハラさせてくれるいい具合の緊張感だと思う
斜に構えて読んでる場合は知らん
3巻はあきつ無双がよく言われてるけど実はものすごい無双してる叢雲さんがいたり
アレ絶対ケッコン艦級の強化されてるって
-
あきつ無双なんて私の記憶には無かった(消した)
-
あきつ無双を消したら何が残るというのでありますか!
-
強襲揚陸艦なら砂浜とかは強いっぽい?
まああれはアレで読ませる勢いがあって良かったけどな
つよ・・・
-
>>650
旗艦だから沈まない&昔は旗艦大破でも出撃できたネタとか言われてたなw
ダメコン突撃すると意外に避けるとわかるから叢雲は当たったら沈んだんだろうけど
-
あきつ無双は陸軍所属だからという事で白兵戦の訓練を受けてた
なんて解釈をしてたけど、あの辺のシーンは自分的に良かったと思うけどね
お荷物だったあきつ丸が叢雲に託された武器で絶対的ピンチにまさかの逆転劇
しかも最後に「まだまだでありますな」とか格好良すぎる
-
陽炎は南方棲姫以外ヤバい敵は今のとこ出てきてないけどダイソンや空母棲姫みたいなのはこれから出てくるかなあ?
-
えー、あきつ無双よかったじゃん。
てか、無双ってほど無双してないよ。陸に上がった魚を3匹さばいただけだし。
その前は足手まとい描写ばっかだったからこそのカタルシスって奴じゃねーの。
3巻はあからさまかつその巻でしか使わなさそうな伏線(明石から修理方法を習う、バケツが1つだけなぜか残ってる、なぜか缶をもらう)
が多すぎたの以外は良かったよ
2巻はなんか都合の良い展開あったっけ?
-
確かに明石とかあらかさまなの多かったな
読んでて思わず笑ってしまったw
-
バケツ1個とかドラマの為の要素だよね
大破してるけど最後だけ絶好調な主機とか戦艦はいるけど飛んでこない艦砲射撃とかみんな演出の為の要素
-
ご都合部分挙げといてなんだが、それら全部すっとばして
軽妙な会話と暑苦しいまでの友情パワーで押し通す勢いのあるストーリーがすごい好き
-
全然作風は違うけど
映画で言うとパシフィック・リムとかバトルシップ系
いろいろあげてここがおかしいと言うのはものすごく簡単だけど
それをとりあえず横に置いといて「でも面白いからいいか」って言うアレ
肌に合わない人が全力で忌避するあたりも含めて似てると思う
-
あきつ無双の面白いところは「海上(ゲーム)では弱いが陸軍だから陸なら強い」という
ゲーム仕様の外側をついた解釈と、その後の夏のイベントで聯合艦隊旗艦あきつ丸が
(割合ダメージとはいえ)MI島攻略戦で中間棲鬼に大ダメージ与えるケースが多発したことだなw
-
締めの陽炎と叢雲の二人での出撃とか良かったな
あきつ無双も悪くはないけどクールより熱血のが好きなんだよなぁ
明石師匠も別にあからさまだけど良いじゃん、逆に自然にするために前の巻に伏線敷いてなんてされても白けちゃうし
-
あれ、3巻って夏イベより先だっけ?
-
3巻は7月30日発売。後書きが7月6日の日付なので執筆時期は14年7月以前
夏イベ開始は8月8日
-
夏イベと言われると鶴翼のイメージが強すぎるw
陽炎の流れの中で申し訳ないが、積んでた瑞鳳小説やっと読んだ
長門は、いいやつだった。
で吹いたw
-
むしろあの場面であきつさんが何もしなかったら、何のために出てきたんだかという批判するヤツ出てくるだろw
艦これジャーナルVol5のあきつ丸はトラップを駆使してガラさん達を翻弄してたけど、ああいうのも好きだ
-
ワ級はいったい何を輸送してるのか・・・
-
フナムシみたいな小型ユニットを大量に積んでて所謂ザーグラッシュ仕掛けてくるとか。
戦車とか歩兵見たいなユニットだと迎撃できそうで「全滅して情報が伝わらない」ってなりそうにないんだよな
-
今週のビックリドッキリメカみたいなのが陸上を覆い尽くすんだと思ってた
3巻は殴り合いがないなーと思ってたら
最後の最後で陽炎と叢雲が一発ずつぶちこんで草
-
今週のびっくりどっきりパンジャンドラム
抜錨は多少ご都合的なほうがむしろ好き
少年漫画的で
-
鶴翼4巻読んでて思ったが、あの戦争はなくなってもワードの繰り返しのくどさは
やっぱり残ってる感じだな。
-
鶴翼4巻のラストは「艦の記憶を持って異世界に転生」って設定が
生きたね。
記憶があるから今度こそ舞風と一緒にいたいと願う、野分。でも
艦娘としての舞風の姿はわからない・・・あの再会シーンはホント
良かった。
-
>>672
特定フレーズをしつこく使う感じはかわんないと思うなー
-
とは言え、鶴翼は絶望に見える状況になっても
モブを含め誰も轟沈しそうにない展開なのが。
-
鶴翼提督は潜水艦の連絡が途切れた時にさらっと「撃沈されたか」とか言ってるのがブラック
-
ブラックというより普通に戦争やってるね。
-
3・4巻はそうでもなかったけど
2巻の絶望的状況→大和参上→勝ったか?(フラグ)→戦艦棲姫登場
って流れはえらくハラハラさせてくれた
-
鶴翼は1巻の頭から戦闘の中で失われた艦娘もけっこういるって提督が言ってたからなぁ
-
鶴翼って、提督が最初はセクハラバリバリの憲兵さん待ったなしっぽかったのに
2巻からそういう描写がされなくなって、今一つキャラがピンと来てない
抜錨は陽炎たちとは距離があるし、一航戦の提督が一番好きだな。テンプレすぎるという感はあるが
-
抜錨の提督は、各鎮守府個性があるような感じだけど
リンガの老提督以外ほとんど表に出てこないのが勿体ないな
-
愛宕と変な会話をしてる横須賀の提督は結構印象に残ってる気もするが。
「お茶を入れてくれ。それか、うなじをなめさせてくれ」
「ご自分のをどうぞ」
「試してみたが舌が届かなかった」
-
横鎮と呉鎮の提督が仲悪かったりとか、じゃあ舞鶴や佐世保はどうなのかとか
抜錨の提督たちも面白そうなんだけどね、さすがに話が脇にそれすぎるのか
-
>>680
駆逐艦だからね
水雷戦隊じゃ直属の上司は戦隊司令官だしなぁ
-
そういや陽炎抜錨では舞鎮がやたら影薄いんだよね・・・
舞鎮提督だから気になってしまう
-
横鎮の提督は借りパク提督だっけ・・・横鎮と呉鎮の提督が仲悪いくらいで
他は仲悪いってわけじゃないみたいだしな
舞鶴も普通なのかな
-
ラノベもアニメもアンソロも独自の解釈で艦これ世界を描いてるけど
陽炎抜錨の入渠は風呂じゃなくて入院したりベッドで治療なんだよね
怪我をしたのだから当たり前と言えばそれまでだけど
艦娘に使うバケツって実はヤバイ薬なのでは…?
-
ヒント:大戦中も軍はヒロポンとか支給してた…
-
バケツって艤装に使うものじゃなかったっけ
-
さすがに艦長や司令クラスは使ってないだろ…ないよね?
パイロットは大体使ってるから妖精さんは大体ラリってるはず
-
提督さんを詳しく書くという意味では瑞鳳小説に期待したい
ゲームセリフが気になるのは巻を進めれば自然と改善するだろうし(同じセリフ何度もは使わないだろうから)
軍知識ゆるゆるなのが気になるけど一般的ラノベ方面からのアプローチとしてぜひ頑張ってほしいな
-
長門が飛行機だ!とか言い出した時はどうしようかと思ったわw
>>685
舞鎮の存在理由自体が対日本海側の守りだし
太平洋戦争を下敷きにした話だと攻めてる内は出す理由がないんだよね
艦これ実装艦だと長波・朝霜が第三一駆逐隊として所属してたけど
僚艦の夕雲型が全く揃ってないので駆逐隊としても作中には出し辛い
-
長門が飛行機って軍知識がゆるゆるって次元じゃない気がする
よく艦これのノベライズする気になったもんだ
-
まあ舞鶴は陽炎(艦艇)の生まれた場所だし、
陽炎(艦娘)が艦娘になるいきさつで関わってきそうな気がする
-
舞鶴工廠もあるから、いずれ出番はあるかもしれないとは思ってるけど
とりあえず次はキス島だから出番はないな
-
陽炎抜錨は少年漫画のノリばかり評価されてるけど、
文章も他のノベライズに比べて大分まともだよな
-
一番スラっと読めるのは陽炎だね。
-
一番ラノベやってるからね。但し一昔前の。
-
一航戦もタイトル詐欺であること以外は悪くないと思うけどなぁ
-
一航戦は実に鷹見一幸らしい内容だったと思う
結構好き
-
目立ってない艦娘にスポット当てるスタイルは結構好きだった
タイトル詐欺だけど。
-
よくわからんのだけど、今の人にはづほ小説が一番読みやすかったりするのかな
-
フォントとか、文字の並びとかは一航戦が一番好きだな
づほはちょっとスカスカな感じがする
ちなみに一番文字が詰まってると生涯で思ったのは文庫版指輪物語(古い方)。あれは正直キツイw
-
んー、一番読みやすいのは陽炎かなぁ
戦記じゃなくてバトルものなのが取っつきやすい
鶴翼は読むのに頭使うことがある。でも一番涙腺に来たのは鶴翼の2巻
一航戦は普通。3巻の酒匂が活躍してたあたりはなかなか楽しかった。
でも鎮守府の一日のほうはさすがに内容がスカスカすぎる
づほはまぁ、これ艦これっていうかただのラノベですよね。
でも上の方の「飛行機だ!」の何が悪いのかわからん俺には評価する資格がない気がする。
-
でも、づほは人間が深海棲艦の攻撃で殺されていくシーンが描かれているという意味では
貴重な作品ではあるのかな
-
戦記モノ書いてる作者だからあまり抵抗ないのかもしれない。
鶴翼とかで死者出したら多分重すぎるというか大事にするだろうから
-
ずほは今のところ正面から人間側の死を描いたという意味ではかなり貴重というか珍しい作品
話題の読みやすさだとずほ小説はほんとに本を読まない人だと世代問わず一番読みやすいと感じるらしい、というのは周辺の反応見てて感じたことだな
自分の感想だと今の年齢で児童向け文庫を読んでいるような、というか
そういうちょっとした引っ掛かりはどうしても感じてしまった
鶴翼は戦記特有の言い回しが多いことと同じフレーズの多用がちと読みづらい印象を与えがちだね
抜錨は……まぁ、読みやすさだけなら一番読みやすいわな
肩の力を抜きつつ読めて、かつ読んでると頭悪くなりそうと感じさせない程度には文章がしっかりしてるいいラインだと思う
一航戦は読んでないので評価しようがないが
-
読みやすさ、というか心理描写や演出も抜錨が一つ抜けてる気がする
鶴翼は葛藤から何ページか悩んだ後自己完結するパターンが何個かあって?ってなる
-
他の読んだ後だと瑞鳳のは盛り上がりに欠けると思う
他人のプレイしている様子を文字にして淡々と読まされている気分だった
-
抜錨が心理描写上手いというよりは鶴翼が苦手なんじゃない?
冒頭の情景描写とか余韻を持たせるエンディングとか一番鶴翼が上手いと思うし、作者によって得手不得手はあるんだなと
-
陽炎抜錨は読み易いよね
勢いあるし変な筋書きもないから読み始めると最後まで素直に読める感じ
如何にもラノベっぽいのが瑞鳳や日常かな
とは言え日常はほのぼの系としての出来は良いかも
瑞鶴のは独特の言い回しとクドいぐらいの心情の描き方で読んでいてイライラしたけど
戦略的な部分の作りと見せ方は慣れた作者ならではだね
ラノベ艦これはそれぞれに独特の個性と解釈があるから各人にお気に入りがありそうなのが良いね
-
陽炎抜錨は仲間を助けるために命令違反とかどこかで見た描写ばかりだから良い意味で読み易い
-
鶴翼程度で読みにくいって普段から何読んでんのって聞きたいわ
陽炎は文章が簡単すぎて逆に読みにくい
今児童文学読んだらこんな気分になるんだろうって感じ
-
どうどう、児童文学だってちゃんとした文学だから、そうトゲのある言葉はやめてくれよ
言ってることが高二病気味だぞ、茶でも飲んで菱餅集めるでち
-
何が読みやすいかは人それぞれ
自分が読みにくいのを読みやすいと言ってる人を馬鹿にしたような言い方はどうかと思うぞ
-
割と真面目な疑問なんだけどな
鶴翼は全体で見たら普通か少し下くらいの難易度でしょ
ぎゃーぎゃー騒ぐほどの読みにくさではないと思うけどな
陽炎が良くも悪くもラノベの平均レベルくらいって評価は割と納得してるからそこのずれが余計気になる
-
翻訳物の海外SFを読み慣れてれば国内作家の小説なんてどれも読み易い。
とも言い切れない人もいるけど、ラノベはまず読みやすさとっつきやすさが一番なのでしょうがないんじゃないの
-
ひのもとのことばにてつづられしもの、
そのつづりざまによしあしはあれど、
よみやすし、よみにくしなどはあらずんば、
ただみにくくいいあらそうさま、いとおかし
-
>>716
読みにくいにも下手で読みにくいパターンと表現や言葉選びがお堅くて読みにくいパターン、
情報密度があって読みにくいパターンと色々あってな。多分鶴翼は下手なパターンで、
読みにくいのが楽しさにつながらないんだわ。だから難易度は低いが「読みにくい」
-
2巻以降はそうでもないと思う。3-4巻で読みにくさはほとんど感じなかったから個人的には「あの戦争」が引っかかってただけだな
-
>>717
海外SFは描写自体が難解なのに加えてもう原書読んだ方が理解しやすいってレベルの翻訳もあったりするからな
>>719
下手で読みにくいって言葉の定義がよくわからんからイエスともノーとも言えないわ
単純に文章力だけ見たら3作品の中で一番あると思うけど
-
アマゾンのレビューにもあったけどさ
激昂してた瑞鶴が加賀の額の汗を見た途端に心理描写モードに入って最終的にありがとう加賀さん!
とかいう自己完結パターンが何個もあってなあ
-
人それぞれ、自分にあった表現や言葉の転がしかたがあるから、
それからどれくらい乖離しているかの差に過ぎない
そういうときは、「下手」などと言うのではなく、自分には向いていなかった、と表現すれば、
反発を招くこともないし、誰も悲しまないし
-
陽炎が読み易いってのは児童文学書みたいに誰にでも読める分かりやすさもそうだけど
自分的には少年漫画みたいなノリで気軽に読めるってのもあるかも
状況説明も台詞も文章から情景などが挿絵に頼らずとも思い浮かべられるし
アンソロや薄い本などをラノベで読んでる気分だから何度も読んでも飽きないよ
特に4巻を読むと1巻からまた読み返そうかななんて思っちゃうし
-
>>722
そこだけ書かれても何がダメなのかわからないわ
自己完結の繰り返しとかも別に珍しくはないと思うが
-
1.加賀に一方的に攻められ、心が折れそうになる
2.加賀の額に汗が浮かんでるのを見つけ、疲弊していることに気づく
3.加賀は全力で攻撃している
4.つまり加賀は本気で向き合おうとしている
5.つまり慢心していた自分の目を覚まさせるために加賀は挑発してくれたんだ
6.加賀は私の性能を信じて、回避できると信じているんだ
7.お陰で目が覚めたよ。ありがとう加賀さん
思考の流れが共感出来ない
-
>>721
文章力 のはずだが多分漠然としたイメージ時点で差異があるから伝えづらい。
内容は頭に入るし理解もできるけど読んでて引っかかるとしか言えない。
-
瑞鶴のは文章の書き方よりも心理描写の描き方が気になるんだよなぁ
史実絡みだから仕方ないとはいえ何かとあの戦争に関してあーだこうだとか
声に出す台詞よりも心理描写の( )の文章が多くて読んでてくどいんだよね
でも物語としては面白いだけに結局、読み手の好みとしか言いようがないのかと
-
小説でセリフより心理描写の方が多いのって普通じゃねーの?
漫画やアニメより小説は動きを表現するのが苦手だから心理描写が増えるのはある意味当然だと思うが
-
あ、だから心情を押し殺して次の作戦言っちゃう鶴翼と、
そのまま殴り合い始める抜錨では、抜錨の方が分かりやすいのかもしれない
-
全作品、楽しく読める自分に感謝したい
-
>>728見てると描写の絶対量ではなく主観的な描写<第三者的な描写量が原因と言えるのかな?
ナレーション的な説明解説が多い?
-
心理描写が多いのは普通だけど一つのアクションを拾ってからの思考ロジックの積み重ねが多すぎる
ロジックの展開が始まると外部のアクションがほぼ入らないから自己完結と思考の飛躍が起きてるように見える
-
別にワンアクションごとに心理描写ってのも珍しくもなんともないけどな
剣豪小説とかハードボイルド物の銃撃シーンにはよくあるよね
-
あ、これ触っちゃいかん人だったわ>>714で正解だ
-
>>731
俺もだ
そもそも評論家でもなんでもないしな。読者は楽しく読めたら勝ちよ
だからもっと鳳翔さんがヒロインな小説が出て欲しい…
ずほなんてサブタイ「鳳の空」だからワンチャン(ない)
-
鳳翔さんはどこでもヒロイン属性やん・・・小さな鎮守府から始めて二人三脚な小説とか確かに読みたいがw
-
>>737
まさにそれよw
もっとも需要は少ないだろうなって分かってはいるんだが…
-
もういっそぶっ飛んだ設定で
居酒屋鳳翔でその日あったことの愚痴や自慢をいろんな艦娘から聞くだけの小説とかもちょっと読んでみたくはある
鳳翔さんは聞き役に徹して、いろんな艦娘や提督がとっかえひっかえやってきてはいろいろ話して、酔いつぶれたり適当なところでじゃあまたで帰ったりする奴
二次漫画ですでに大量にあるだろうとかその程度なら自分でSS書けとかそういうのはとりあえず横に置いといて
-
とある鎮守府の一日ならぬとある酒保の一日か
-
二人三脚と言うとゲーム的に駆逐艦とやるイメージ
駆逐艦が司令呼びしてくるのは初期提督が駆逐隊司令クラスだからと脳内保管してたから(後期に手に入れても同じなのはスルーで)
提督が駆逐隊司令→戦隊司令→艦隊司令長官と出世していく小説も読んでみたい
-
>>740
一番無理なく全艦種出せるし、書きたい場面だけ書けばいいし、シリアス恋愛戦闘日常やりたい放題できるし
悪くはないだろうと思うのだけどねぇ
1巻4話構成ぐらいのちょっとしっかりした話で読んでみたい
-
そういう意味では一航戦の最後、新たな鎮守府の行く末は非常に見たかったんだけどなー
まああの終わり方はあれで満足してるんだけど
-
そういや瑞鳳小説って電子書籍店によっては一航戦シリーズ扱いされてんだよね
なんでだろ
-
同じ版元から同一タイトルに対する全く別の作品が来ると思っていなかったんじゃね?
内容確認までしないだろうし
同じ艦隊これくしょんのシリーズもの、或いは外伝的作品として認識されてるんでしょう
-
瑞鳳もMI以降は一航戦だという意思の表れかもしれない
-
>>741
鳳翔さんが初期にいたら擬似的なサラリーマン家庭の一生みたいになるからさ
娘(初期の駆逐艦メンバー)自体は育たないけど軽巡〜戦艦空母の段階的な実装が
擬似的な成長段階になる
-
舞風の防空先頭(ダンス)
鶴翼4巻はこれがくどいと感じたくらいかな
-
舞風の別名はつむじ風なのに島風にその座を奪われてるという
-
島風漫画は俺に朝潮の素晴らしさを教えてくれた一冊としてとても感謝している
-
朝潮といえば提督と混浴風呂で出くわしちゃう1ページマンガ好き
-
一航戦はとあ鎮含めて提督と艦娘の関わりを一番しっかりやってたから
異動エンドは辛いなあ
-
あのエンディングは「一航戦大勝利(対抗馬の艦娘をことごとく排除したという意味で)!希望の未来へレディゴー」
的終わり方だからタイトル通りという気もするw
-
一航戦の方は鳳翔さんも連れて行ったんだろうか
-
というか鳳翔さん連れて行こうとしたら一航戦が割り込んできたような
-
?と思って読み返してみたら、正規空母が赤城加賀だけで、代わりに戦艦勢を排除してる
提督の案は軽空母・軽巡・駆逐だから、鳳翔さんは間違いなく入ってんじゃないかと
-
他の軽巡と駆逐は誰が選ばれたんだろう?
書かれていないと思うけど、推測するのも楽しいかも
-
ケッコンカッコカリアンソロと女性作家アンソロ買ってきた
正直どっちも中途半端というかコンセプトが定まってないというか
ケッコンカッコカリの方は似たような話ばっかりだったし、
女性作家の方は、別に女性とかどうでも良くない?と思う出来だった。
最初が島風のおねしょ話だったのには悪い意味でびっくりしたわ。
個人的にはすえみつぢっかが女性だったって事が唯一の成果?かな。
-
ざっと見なおしてみたけど、ケッコンは榛名のがちょっと毛色が違って面白かったね
女性の方はなー
もともとアンソロって山なし意味なしオチなし的なのが混ざるけど、その中でも更にオチのない(弱い)作品集めましたって感じがw
ちゃんと落ちたなって安心できるのでっちのやつくらいじゃね?
-
ケッカリアンソロって電子版出てないのかもしかして
どこのストア探してもありゃしないんだが
-
>>758
そもそもケッコンってLv99以上になって燃費も向上ってシステム部分の話を抜きにしたら
あとは二次元のキャラとくっつくという妄想を具現化するだけの要素だしな
それを只見るだけの物になるんだからヤマもオチも意味もない話になるのはしょうがないんじゃない
第一艦これ自体に明確なストーリーも存在しないし
-
電撃のほうは1ヶ月後には出ると思うけど
エンターブレインのほうは今までアンソロは電子紙同時発売だったから不思議だ
-
>>751
遅くなってけど見つけられた
俺提督ならあの状況では「敬礼は背筋を伸ばして胸を張れ!」と指導を飛ばしていただろうw
つまり朝潮ちゃん最高
-
あ、ホントだ。BOOKWALKERにも無いわ。
-
鶴翼はキャラの心情を隅々まで台詞やモノローグで語っていて、こちらに想像する余地が少なくなってる気がする
自己完結も多くて話をを進めるために無理矢理な心情変化があるのも確か
対して抜錨はモノローグ少なめで会話のキャッチボールの中で自然とキャラを理解できるようになってると思った
"ラノベ"としては抜錨の方がよく出来てると感じたな
ただ、鶴翼3、4巻の飛龍の二律背反とか上手に描かれていていたと思うし、全体的に読みやすくなってきてるから今後が楽しみ
-
鶴翼の作者は頁があればあるほど良いんだと思う。
抜錨はキャラの行動が単純で心情を描写してる暇があったら殴りあっちゃうw
あと4巻での神通の描写みたいにラノベ世代なら共通感覚になってる部分をうまく使ってるよね。
-
鶴翼4よーやっと読破
・・・色々と反則過ぎるだろう。17駆+舞風が可愛すぎて生きるのが辛い
-
磯風の話も見たかったなあと思ってしまう
-
>>765
一応殴り合いになる寸前に思いとどまったり止めが入ることもあるし……(なおその後)
-
飛龍は健在なり のシーンは燃えたなあ
磯風はきっと次巻に出てくるでしょ
-
ピケット艦戦法は最低でも連合艦隊規模で艦隊編成ができないと
出来そうにないのがなんとも。
深海側も似たような事やったり、
軽巡ツ級を配備してくるようになったらどうなることやら
-
敵側に学習能力を持たせるとどん詰まりになるよね、どんな作品も。
一航戦とかあれ以上続けるの無理だろう
-
ツ級は戦艦で正面からぶち抜くんでね?
今回はMIだから空母戦中心だっただけだし
次は戦艦雷巡中心の殴り込みが中心だろ
-
>>773
俺らの秋イベ冬イベ突破と同じじゃないか!
-
公式4コマの話題はここではないようだけれど、どこ?
-
公式4コマはカテゴリとしてここでも問題ないと思うよ、漫画だし
ただ、0時の更新直後に話す際には習慣的に避難所スレで話題が
出るので、その結果、ここではあまり言及されることはないね
-
水本さんのプレイ漫画の、P3のル級のところ
超大きい船に乗った超大きいル級が艦娘を轢き殺しにかかってるように見えてしまった…w
-
プレイ日誌だけあって、実装後すぐに艦娘が出てくるわけじゃないから
舞風にすごい今更感があるな・・・w
まだ長門も島風もいないんだよねあそこ
-
どうせ みんな おおしおになる
水本さんとこの駆逐艦ズは癒し
-
あそこの漫画読んでると吹雪がすごい艦に思えてくる
-
>>778
初風いるのにながもん、ぜかまし居ないってホンマかいな?
-
初風は昔ならともかく今だとイベントで結構な割合で落ちるから…
-
軍法会議逝
-
軍法会議逝
-
もしもしは規制しないんだよな
-
携帯は「端末固有番号を送信しない携帯からの書き込み」を●禁止するにして
端末固有番号使えば絶対に誰も巻き込まず規制できるんだけどどなあ
-
>>781
天津風が出た時に、この艦隊にはまだ雪風も島風もいないという言及があって、
MI・AL作戦の時に他の後期陽炎型と一緒に雪風が着任してる。
長門や島風クラスのレア艦が所属した時には必ず紹介が入るから、まだいないんだろーなぁ。
そして勿論大和や武蔵もいなかったはず
-
俺向けメモ
艦隊これくしょん -艦これ- アンソロジーコミック 女子だって艦これが好き! (ファミ通クリアコミックス)
紙版:発売中 電子版:kindle配信中 BW配信中 ebj未配信
艦隊これくしょん -艦これ- ケッコンカッコカリアンソロジー (電撃コミックスNEXT)
紙版:発売中 電子版:未発売
艦隊これくしょん‐艦これ‐コミックアラカルト 舞鶴鎮守府編 (7) (カドカワコミックス・エース)
紙版:発売中 電子版:kindle配信中 BW3/10配信予定 ebj未配信
艦隊これくしょん -艦これ- アンソロジーコミック 横須賀鎮守府編(9) (ファミ通クリアコミックス)
3/14発売予定 電子版:BW3/14配信予定
艦これプレイ漫画 艦々日和(3) (ファミ通BOOKS)
3/20発売予定
艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!5 (ファミ通文庫)
3/30発売予定
-
昨日、秋葉行ったついでに舞鶴アンソロ7巻買ってきたよ
どれも二次創作らしくて面白かった中で
劇場版ヤセンニンジャ-sendai urusai-を単独作品として読んでみたいっす
あと若葉ってドMだったのか…(ドキドキ
それと艦これ漫画じゃないけど鋼鉄少女の最新刊が久しぶりに出てたので購入
ガ島をめぐるソロモン沖海戦が舞台で戦闘シーンが迫力あって面白いね
艦これの鳥海と違って武闘派になってたりと史実のイメージ通りかも
あと艦これのパクリとか言う奴もいそうだけど、こっちの方が早いんだよね
-
鋼鉄少女は艦これ始まったばかりの頃に結構被害あってたみたいね(作者が嘆いてた)
ただ、実は艦これのwikiにはちゃんと項目が確保されてて
艤装のデザインの参考元だろうとも書かれてたりする
-
amazonによるとまだ3/30の陽炎5巻以降の予定は出てないようだ
-
>>789
俺も舞鶴アンソロ読んだ
若葉ドMは中破以上の時の「痛いぞ!だが…悪くない。」の台詞のせいだな
朝潮漫画の朝潮ちゃんと瑞鶴漫画の瑞鳳ちゃんをハイエースしてぇ
-
ttp://kancolle.kadokawa.jp/type/novel
これ眺めてたら陽炎4巻だけ載ってないんだな
瑞鳳と鶴翼は最新刊まで載ってるのに……なんかあるのかな
-
陽炎本を1巻読んだらサクサク読めてついKindleで順番に4巻まで買ってしまった
続きすぐ読める電子書籍はヤバイわ
鶴翼もまた買おう
-
陽炎抜錨5巻の小冊子の紹介ktkr 曙が相変わらずかわええ・・・
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/51476878.html
-
舞鎮7巻買ってきた
相変わらず雪風がかわいい
-
>>795
二巻の陽炎VS棲鬼あああああああああああああああ!
-
>>795
>どうやら、ある艦娘にオススメされたお店でコロッケ定食を食べているようですよ。
潮かな
四巻の小冊子でもコロッケ食いたいって言ってたし
-
潮のおっぱいはコロッケで育まれたものだったのか…
-
>>799
育んだのは、セクハラじゃ?
-
舞鎮七、五月雨ちゃんいっぱいで大歓喜
かわいいボタン押したい…
-
五月雨押しがなんか増えてきてるね最近。後朝潮
-
舞鎮7の朝潮はやばいね
-
あの朝潮ちゃん、ぱっと見てのんのんびよりのほたるんかと思った
-
たまには、ダークなシリアスストーリーを食したくなる
救いの見込無いBADENDギリギリ回避の奴を
-
史実をどうぞ
-
史実じゃBADEND回避できないだろ!!ww
アニメを小説or漫画化したのが出たらちょうどいい塩梅なんじゃなかろうか
-
コミックウォーカーでいつ静の最新話が公開されたけど
足柄さんが格好良く描かれているはずなんだけど何か笑ってしまう感はなんなの
-
那智さんともどもスタイル良すぎ(*´д`*)
-
朝霜出てたけどまだ実装されて1ヶ月と数日しか経ってないぞ
時津風も足だけ出てたことあったしやっぱり情報貰ってるのかしら?
-
いつ静は田中監修だったはずだしそういう話で描いてと指示貰ってるだけでは。
-
合コン足柄は評判悪かったから(震え声)
-
格好いいけどどこか残念なのが足柄さんの魅力でしょ!
いちいち挙動がスタイリッシュなのが笑える
-
足柄さんクッソかっこいい
やっぱりこうでないといかん
-
なんだこの「坂本ですが何か?」な足柄さんはw
-
スタイリッシュ足柄
-
露天風呂から仕切りに頭乗せてるのって夕雲姉さんかな?
-
ていうか那智柄ふたりとも改二なんだな
-
一コマ一コマの足柄さんの動作がスタイリッシュ過ぎて惚れる
-
>>812
アニメ企画当時と環境が変わってて時報とこれは変更できたけどアニメはそうもいかなかったって話だろう
-
環境自体は変わってないと思うけどな
艦これカフェの那珂ちゃん解体ネタへの反応とか見るに
アニメは変更きかなかったのは多分そうなんだろうけど
-
足柄の合コンネタ拾ったのとか誰か止める奴いなかったのかな
面白いっすねーやっちゃいましょうみんなも喜ぶっしょwwwとかそんなノリだったのだろうか
-
当時は足柄ネタ全盛期ですしおすし
今の感覚で言ってたらそらなんにも見えんわ
-
同人とかファンとかがやってるのは所詮2次って聞き流せるけど公式がやったらただじゃすまないってのは理解してないな
-
公式が二次拾ってる時点でアレだからね
今更だけど
-
そもそも公式が二次出身というか未だに全身浸かってる件
-
逆に流行ジャンルで二次ネタ全く拾ってないほうが珍しい気がする
なんかあったっけ?
-
それこそ東方とか。
-
地霊、天則 その他もろもろ全部無かったことになった感じです?
-
その辺で二次創作に合わせようになった要素あったっけ?
-
東方は過去に東方サッカー拾ったらえらいことになったのでそっからほぼ無視してるし場合によっては性格が極悪化したりしてる
なお二次創作はその極悪化を全く気にせずにもともとの自分たちの妄想通りにやってたり別の解釈でどうにでもしてる
-
質問なんですけど……
島風漫画ってどっかのスレで打ち切りとか見たんだけど、連載続いてないんですか?
全部単行本派なもんで
-
ttp://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM01100012010000_68/
ほれ
-
コミックウォーカーで割と最近最新回上がってた気がするけど
-
話が進んでねぇ!
-
ありがてえありがてえ
この漫画で朝潮の良さに気付けたからデマだと分かって嬉しいが
……ホント話進んでねえな!2巻っていつ出せるんだ?早くて年末か!?
-
>>830
合わせるどころか長年心優しいキャラだと思われていたキャラが拝金主義のゲスだと判明したり
こっちでいう赤加賀みたいな二次創作の定番カプが実際はどちらも嫌って見下し合ってるとかぶっこんでくるよ
なお「これで対等な立場の絡みにできる!」「仲良くさせる過程で捗るわー」と良い燃料になったもよう
-
人間の盟友()だった二次創作で気のいい女の子のカッパさんが、ドクズの拝金主義者にされたりする欠点はあるけど、
二次創作を取り入れないのは製作者の姿勢として正しいんだなと思いました。
あと、水本提督はご愁傷様。
アニメの提督の風評被害的な意味で。
-
初期からずっと秘書官にしてる提督と、夢に見たからという理由で戦力的には今更なのに無理やりぶっ込んだ提督を一緒にしてはいけない(戒め
-
舞鎮7巻手に入れた
上で朝潮についてのコメが多い理由が分かったw
あれはヤバイな
-
朝潮漫画の次の、駆逐艦寮で普通に飯を食ってるRJ(と長門)にも笑った
やっぱアニメの長門よりもこういうながもんの方がいいわ
-
朝潮ちゃんが集めた朝潮型のデータを見たい
-
>>830
河童の方ではなく巫女が拝金主義になったのは二次の影響かもしれん
-
鎮守府通信どうなるんだろう、回数少ないとはいえ結構好きだったんだけど。
アニメのあんまりなシナリオにたいして苦言というか、的確な比喩を交えながらドン引きツィートしてる。
-
横鎮編のカバー下で書いてる虚報の話かな?
-
横鎮もう売ってるな
エンブレは早売りありとはいえ17予定だったから早くて週末かと思ってたw
>>843
賽銭に執着してるのは元から
あっちは二次でセット扱いが主流になってたキャラを容赦なく不仲設定にしたから
影響は受けてないっしょ
-
地霊の主人公組の各パートナーキャラとか
同地霊のバカジャネーノとか
天則の北東の拳とか
全く取り入れたことがないわけでもないやん
深く取り入れてないといえばそのとおりだが
そして東方以外出てこないのかよ公式が二次ネタ汲んだことのない流行作
-
>>847
二次で流行ってたいたのは確かだがそれをもって二次を取り入れたって考えるのはやめたほうがいい。
格ゲーオマージュの北斗ネタを北斗ネタやってる二次創作の輸入と言うあたりなかなか重症だぞ。
マクロスとかって二次創作からの輸入とかは聞かないな
-
>>848
その理屈が通るなら艦これアニメに二次ネタは存在しねぇよ……
-
前提とか無視するタイプの人種でしたか
ところで鶴翼四巻はなぜわざわざレ追加したんだろ?二巻でダイソン戦が割とあっさり終わったから新たな脅威を出したかったとか?
-
前提が何のこと指してるかしらんが
「二次で流行っていたからといってそれを公式がやっても公式が二次ネタを取り入れたことにならない」
が通って地霊のそれが二次ネタ取り込みに当たらないと判断されるなら
艦これアニメの二次ネタはとっくにゲーム側が取り込み済み且つ公式に明言されてる大食艦赤城だけやろ(天則についてはなるほどと思うが)
足柄の行き遅れもながもん(これはそもそも公式漫画が取り込むのが早かったのでそっちよりだろうが)も二次ネタには該当しなくなる
あとオレが突っ込みたいのは
>>825の
>公式が虹拾ってる時点でアレ
というのにどっちかって言うと二次ネタ拾ってるほうが多くね?
と言ってるのであってそれがいい悪いみたいな話はしてないからな
-
東方語りたい奴多すぎぃ
-
結局のところあからさまな方向転換なら輸入かもしれないしそうでないなら予定調和かもしれないし
実際どうなのかは作者のみぞ知るってやつでしょ
アニメにしろ東方にしろここで議論することじゃなくない
-
ごめん上げてしもうた…
-
なんという大潮ステマ>水本提督のプレイ漫画
-
陽炎抜錨の方の戦力の鎮守府への配置は基本的(例外はあるけど)に史実に則って分布されてるっぽいが、鶴翼はどうなっているんだろう?
-
>>742
GJの作者に(ry
-
>>856
呉に全員いそうだな
-
>>855
あたまおかしい(褒め言葉)
聯合艦隊と道中支援決戦支援全部に同じ艦を配備した人は
見たことねぇや
-
俺も道中支援と決戦支援の両方に長波様入れてたけど連合艦隊にまで入れるのはすげぇw
-
まるゆで同じことやってた人がいたような
E-5甲で挫折してたけど
-
こういう馬鹿もいたけどな
ttp://i.imgur.com/ZhcuOjG.jpg
-
やるな・・・
贅沢を言えば全部改と改二で揃えて欲しかったw
-
横鎮編届いたー
今回津留崎さんおらんかったが全体的に面白くて満足
-
横鎮アンソロいいな
何気にミリ姫の絵師さんもいるしw
-
表紙が十七駆で俺得過ぎる
磨伸映一郎さんの漫画が軽空三人以外はメガネ艦とかこっちも俺得だった
-
ジジイ提督の扶桑姉妹が相変わらずの不幸クオリティだったので満足
姉様と山城はジジイを慕っているのか、亡き者にしようとしているのかよく分からんw
-
そういやなんで今回津留崎さんいなかったんだろうね
-
はっちゃんの魚雷も充分(ry
-
アンソロ新刊に瑞鳳小説にコンプまで来てるのに何でケッコンアンソロだけ電子書籍出さないんだろ
-
>>868
別の連載で忙しかったという噂
-
陽炎抜錨を4巻まで読んだけど次は何買おうかな・・・
同じ小説で巻数出てる鶴翼がいい感じかな?
艦種で好き嫌いは無いから物語として面白ければいい感じのスタンスなんだけどさ
-
鶴翼は4巻で一気に挽回した感じ
おもろいよ
-
>>871
箱ドロ以外になんかやってたっけ
>>872
陽炎抜錨は少年漫画バトル物
一航戦出ますは集団バトル物
鶴翼は一段上がって戦記物って感じ
一応どれも読んで損はないと思うけどな
ていうか艦これ関係で読んで損したと思ったのって
なのですぐらい
-
鶴翼は1巻が微妙だけど尻上がりに良くなっていくよ
ただ戦記モノだから視点が良く飛ぶのと文体がややクドいのが難点かな
-
よし鶴翼4巻買った
また暇な時に読むわ
-
全部買ったって意味だよな!?
4巻だけ買ったんじゃないよな!?
評価高いのは4巻だがそこだけ買ったのなら間違いだと思うが
-
勿論だ
ttp://i.imgur.com/esA9yHW.jpg
-
鶴翼は無駄な原作台詞連打を止めてくれて読みやすくなった
-
全く関係ない質問で悪いんだけど
電子書籍自体よくわかってないんだがその%って何?
-
どこまで読んだかとかそう言うんじゃね?
-
>>880
今開いてる場所の進行度
本のどの辺かを%で表してるだけ
読み返したり、奥付で本閉じたりしてるから中途半端な数字になってるんだ
-
>>825
バカ兄貴マチス「せやな」
-
ちなみにそういう%ついてるのkindleだけだかんね。マイナー書店は知らんけど
-
>>870
何時か静な海へも、未だ電子書籍してないんだっけ?
ソース元:攻略wiki
-
まず検索すれば出てくるんじゃないかな
-
いつ静は一度電子化されてその後なぜか引っ込められたんじゃなかったっけ?
なんかそんな記憶があるんだけど。
-
このスレで電子書籍版キター!って報告した人がいて
その数時間後に引込められたな
-
ttp://bookwalker.jp/series/14604/%E8%89%A6%E9%9A%8A%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%8F%E3%81%97%E3%82%87%E3%82%93-%E8%89%A6%E3%81%93%E3%82%8C-%E3%81%84%E3%81%A4%E3%81%8B%E9%9D%99%E3%81%8B%E3%81%AA%E6%B5%B7%E3%81%A7%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA/
これは違うのかい?
-
ざっと見て来たら、ブックウォーカーだけにあるね。
KADOKAWA専売にしたのかねぇ。
-
横鎮9巻買ってきた
カバー裏の卒業ネタは色んな意味でやばいw
横鎮10巻ではらしょーさんいなくなってたらショックだな
-
そのブックウォーカーにすらないケッコンアンソロ
-
女子だって艦これが好き! の電子書籍こねーなーと思って検索かけてみたら
某所ではBL本として分類されて発売されてた・・・
いやまだ中身知らんけど、艦これでBLとかありえないでしょ!?
-
>>893
分類の方は知らんが艦かれみたいな男体化ネタもあるからありえない程じゃないんじゃね
-
発行がビーズログ編集部だからそっちにされちゃったのかもね
-
鶴翼4巻の金剛ねーさまかっこいいね
てか金剛型揃って最後まで残っててやっぱすげーなと思った(小並
3巻の頭でちょろっと海外艦招致みたいなこと書いてあったし、次は海外艦でるのかねー
-
鶴翼四巻発売当時、ラストにあの艦娘の出番がくるなんて!みたいな話があったが、
てっきり鳳翔さんが弓をとるとばかり思ってから少し残念だった
レ級に航空戦艦ぶつけた時のあ…(察し)感は読んでて楽しかったな。
-
鳳翔さんは一航戦の3巻で出陣してくれたじゃないか
-
鳳翔さんは一航戦・鶴翼どっちでも提督の嫁っぷりを発揮していたな
個人的には一航戦の方では、作戦から帰港した鳳翔さんを出迎えるシーンを書いて欲しかったが
-
陽炎抜錨やっと4巻まで読んだ。ラノベの類は20年ぶりだけど、いい感じに古くて凄く面白かった
2巻のラストが一番う〜んってなった。ご都合っぽい作品だけど、一番見え透いてたというか
3、4巻はご都合含めて好き。展開読めるけど、盛り上げ方が上手いから楽しめた
14駆逐隊はドラマ消化し切ってるから、他の艦娘入れないともう話が作れない感じだな
5巻は木曽とまるゆなんだろうな
面白かったから他の小説も読んでみたいな
-
>>900
ラストがどのあたりなのかはよくわからんが、陽炎の鬼退治はゲーム的に説明つくし
不知火生存は描写的に生死どちらでも問題なく、今後不知火の死を背負わせてシリアス路線にまとめるかそれまで通りのスポ魂路線かって分岐点に過ぎないから
近距離で魚雷投げた皐月や死にかけで半ば自爆攻撃かました高雄が生きていたあたりかな?
-
>>901
いや鬼退治と不知火生存の方だね
作品のテーマを駆逐艦は貧弱で儚い、だからこそ全力で生きるのだ、っていう風に受け取っているんだけど
その弱い駆逐艦に鬼退治させるのはヒロイックすぎて違和感があった
他の艦のフォローが駆逐艦の大事な仕事だ、って劇中散々言ってたから。
不知火は生きててくれた方が嬉しいんだけど、あの状況はどう考えても生存するの無理だろ…って感じがモヤったな
幾らなんでも時間が立ち過ぎ。
皐月は何も思わなかったし、高雄の「バカめ……と言って差し上げますわ」の使い方はゾクっとした
ゲーム内セリフの使い方が物凄く上手いよね。毎巻クライマックスで息を呑んでるわ
-
>>902
その「貧弱で儚い」理由が高速紙装甲な体で肉薄して必殺の魚雷を叩き込むからで、そのために怯まず逆に飲み込むような好戦性と命の儚さが強調されてるわけだけど。
そして駆逐艦=護衛役なイメージなのかもしれないが、ジャイアントキリングこそが水雷戦隊の、特に艦隊決戦用駆逐艦陽炎型の本分だよ。
不知火は道連れ高雄よりは損傷具合が不明瞭な分マシだった気がするけどどんな感じだったっけ?
-
なんか南方棲姫が沈んだ船を食って自己修復のエネルギーにしてるような描写があって
なんやかんやあってその残骸に紛れて助かった感じ
-
はしょりすぎたわw
まあ損傷を受けたあとに残骸に隠れてたらそのまま残骸ごと集められて敵の追跡はかわせた
倒すのが遅れてたら残骸ごと食われてた
って感じに補完してたわ
-
駆逐艦って水雷艇を駆逐する為の艦でジャイアントキリングは違うんじゃないの?
魚雷は威力があるから大きな船も沈められる可能性はあるけど、それは本分じゃないと思っていた
不知火は高雄よりさらに一晩長く深海棲艦がウヨウヨしてる中で過ごしたんだよな
深海棲艦どんだけ迂闊なんだよ
-
陽炎型も属する艦隊型駆逐艦は普通に戦艦キラーですよ。
駆逐艦は時代が進むと、何でも屋になって、他の艦種を文字通り駆逐して行った。
今現在、駆逐艦が駆逐できなかった艦種は戦闘艦に限れば空母と潜水艦ぐらいじゃね?
-
近海で魚雷艇を駆逐する役だったのが特型で航続距離が伸びて艦隊決戦の雷撃戦力に数えられるようになり、
決戦用に決定版の陽炎型を揃えたはいいものの決戦が起こらず輸送護衛の対潜対空が重要になったから改修したり海防艦や秋月へ、という具合。
-
そもそも当時の日本の駆逐艦は大型艦を喰うことが存在意義みたいなもので
稀なケースだがレーダー積んだ重巡洋艦隊を壊滅させたりもしてる
制空権をぶんどられて数や質でも劣勢になってからはほとんど活躍できなかったが
-
そうだったんだ、勉強になるな
じゃあ陽炎の描写もあながちありえないわけでもないのか
-
横鎮9巻の妖怪アニメ見てびくっとしてるでちが可愛すぎて困る
-
>>910
ありえないわけでもないというか駆逐艦数隻(とまともに動けない状態の護衛空母)に大型艦複数がボコられた(notぼこった)海戦があってな
戦艦撃沈こそしてないものの、そういうアメリカ版夕立みたいなんもおるし、変な話ではない
-
>>910
ゲーム的にも戦意高揚状態(キラ付き)で回避上がってて夜戦カットイン叩き込んだと見れば
耐久値240の装甲10の南方棲戦鬼なら十分撃破狙えるしね。
-
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24291891
ゲームは小説より奇なりと言うかなんというか
-
開く前に多分朝潮だろうなって
-
陽炎は大して強い敵出てきてないしな
多分レ級やダイソン、空母棲姫あたりが出てきたら阿鼻叫喚の事態になると思う
-
まぁあそこの提督さんたち言動はともかく基本優秀だし
そんなん出てきたらさすがに駆逐艦にやらせはするまい……
と思ったが偵察艦隊として出て行ってレ級さんとばったりはあり得るか(それで記録映像だけ残して消息不明なのもいたし)
-
レ級さんちょっと便利な存在として使われ過ぎじゃないですかね
-
ノーマルのレ級さんはそこまで怖い相手じゃないけどね
皆が思い描いてる最終鬼畜戦艦はエリートの方な
-
小説とかなら金色だかオッドアイのレ級が出てくる可能性が……
やめてくだちぃ、しんでしまいます
-
レ級さんは姫でも鬼でも水鬼でもないくせにキャラ立ちすぎてるから仕方がないね!
-
>>919
そのツッコミはル級は全員黄色いわけではないってツッコミぐらい無意味だ
とりあえずみんなル級って言われたら黄色いの思い浮かべるしね
レ級 戦艦姫 空母姫 だと創作的にはやっぱ姫ついてないほうが使いやすいのはもうしょうがない
ただ、陽炎抜錨はあの強さで3-2未突破だし一番育ってる陽炎ですら近代化改修完了してないからレ級とかまだまだ先の話である
-
一航戦だって北方海域も西方海域も攻略しきってないっぽかったなぁ
ALMI作戦完クリしたのに
-
つむじ風の少女ではレ級と戦艦抜きで戦うことになりそうだが
-
3-2突破したら3-5で北方戦やってくれないかなぁとちょっと思ってる
ロリコン大型艦でも優しい世界でもない方向からの抜錨駆逐艦ならではのアプローチを見てみたい
初の完敗するにはちょうどいい相手だし、あそこなら神通先輩と一緒に逃げ隠れしながら下ルート(水雷戦隊ルート)ってのができるし
-
>>916
発売当時で見たらフラ戦とか南方って一応トップクラスだけどなw
ダイソンとか来たら二巻よろしく、他が殴り合ってる間に奇襲かけることになりそうだな。単艦ではなく駆逐隊勢揃いでやる展開とか良さそう
-
ダイソンでさえ単体じゃカモなのに南方じゃなあ…w
そろそろ強い敵出してもいいと思うんだけどなあ
-
仕事のできる涼風秘書艦とか新しすぎる
-
幌筵提督は所帯持ち(orあった)って感じに見えるな
-
叢雲
老提督のところに行ってるのか
-
試し読みでも来てるの?
-
ttp://ebcomic.com/clear/fcc/viewer/viewer.html?id=1411
探したけど自分では見つからなかったわ<試し読み
Twitter見たらアドレスあったから貼るけど
-
>>932
感謝。
ぱんぱーすなのか。それとも、航行しながら魚に餌を与えているのか。
悩ましい
-
試し読みで妙なフラグ建てるのやめろよ!!
何この不穏なコロッケ
-
食い終わってるからフラグ的にはセーフ たぶん
やっぱ涼風とか叢雲は僚艦がいない分自由に動かしやすいんかねえ
-
>>935
離別フラグが
フラグバレめんどくせぇ!!よし、全員にフラグ立ててしまえ!!
と言わんばかりに溢れんばかりに立てられてて沈むとかよりもソッチのほうが怖い
たしかにそろそろそういう時期だろうけどさー
-
最終的にはそれぞれ元の駆逐隊に復帰して14は解散だろうからなあ
-
陽抜はもうちょっと他の駆逐艦との絡みが欲しいなぁ、贅沢な悩みだけど。
休日の十四駆逐隊で1巻書いてくれないかな、たまたま休日重なった朧、漣と一緒に外出する潮、曙とか。
-
深海棲艦を主役にした作品、は流石にネタバレが過ぎるから無理そうか
-
他の駆逐隊は妬んだり馬鹿にしたり称えたりする役割も兼任してるからねぇ。
バイネームで出すには危険だと判断してるんだろう。
-
涼風の挿絵も良かったかわいい
十四駆はあくまで寄せ集めだから最終的にはやっぱ解散するのかね
もとは欠番だし
-
何というか現代の戦闘艦はちゃんと現役だったんだな
そして涼風がかわいい...
-
流石陽炎抜錨、涼風とは良いチョイスしてくれる。口調と相まって叩き上げって感じがいいね。挿絵も可愛い。
それはそれとして 艦娘を預かる提督として機密事項の開示を要求するものである。
-
この露骨な作者はわかってるアピール
いいぞ、もっとやれ!
と思ったけどいつもの人気メンバー以外を使うと
大体こんな感じになることに気がついた
-
人気メンバー、中堅人気メンバー、その添え物、空気
の五月雨が中堅人気、涼風は添え物くらいで、そね添え物をソロで抜擢したのでわかってる感がある
-
まぁ、純粋にその艦が好きな人からすると抜擢は嬉しいよね(抜錨小説自体が嫌いじゃなければ)
-
顔見せ程度とはいえ喋るし活躍もあるからね。
前回の熟練零戦使った祥鳳さんなんかも良い描写もらって出番終了
-
涼風はメインで描かれた絵をもらったから再登場も期待できると思うんだよな
少なくとも何かしらの役目はあると思う
-
涼風は大湊の秘書艦なんだよな?
ぱらしむるの秘書艦は誰なのかねぇ
-
表紙に出てきてる木曾か阿武隈だと思うけど、キスカが主題になるなら阿武隈かな?
燃料不足で置物状態になってる那智なら笑うけど。
-
公式公認轟沈シリアスストーリー未だか?
-
アニメ見ろよ
-
>>948
涼風といえば、陽炎抜錨の提督は大体精神的に参ってた設定があるけど、大湊の提督は涼風の明るさに救われてたりするのだろうか
-
四コマでも見られなかった高雄愛宕のブルマ姿がここに! > 艦々日和3巻告知
できれば古鷹にも着てほしかったが
BOOK☆WALKERでは27日配信開始、ちなみに陽炎抜錨4巻は30日
-
陽炎は今回の試し読みでも触れていたけど、
駆逐艦は結構沈んでいる雰囲気。
気になるのは、例えば横須賀所属の陽炎が沈んだら
次の陽炎は、横須賀に配属されるんだろうか。
それとも、人間関係やら何やらを配慮して
別の鎮守府に配属されるのか。
その辺りが気になる。
二次創作等でも、沈んだ艦娘の後任が来ると
あなたは姿形は一緒でも、私の知ってる◯◯じゃない!!
みたいなのが有ったりするからねー
-
陽炎の場合、普通に生活していた人が艦娘になってるってあたりもあるから
名前とかは継承しても姿形はたぶん違うよね?
同じだったら結構ホラーw
-
若干違うけれど見た目や雰囲気も、あと新聞を綺麗に折りたたむクセとかも同じなんだろ
-
陽炎抜錨5巻、誰と誰が殴り合う展開になるんだろうかw
個人的に本命は木曾だと思う
-
せっかく呉時代の話やってくれたんだし龍驤や航空戦艦の出番もあると嬉しいなあ
-
新規艦娘の募集方法とか気になるわ。
枠が空く=沈んだ艦がでるごとに募集してるのか、それとも募集自体は常に(毎年?)してるのか。
後者だったら適性自体はあっても枠が空いてない場合、予備役的な扱いになるのかとか。
枠自体は艦これで実装してない駆逐艦や海防艦とか合わせても300隻とかそのくらい?だから結構狭き門だよな。
-
ttp://www.enterbrain.co.jp/fb/pc/08shinkan/08images_kuchie/08mado_09_02.html
陽炎抜錨5巻口絵の阿武隈可愛すぎないか…
動悸が止まらないんだけどこれが恋かな?
-
>>958
殴りあうというか、まるゆが木曾をひっぱたく展開を予想。過程は知らん。
-
阿武隈はかわいいよな
水本提督のところでもかわいい
-
それよりも阿武隈と木曾がどういう風な間柄になるのか想像がつかん。
-
阿武隈は可愛いんだけど声で引いちゃうんだよな
-
アンソロとかの二次創作だと、軽巡は球磨型と川内型と長良型で派閥っぽい
というか、別型とあまり仲良くないんじゃないかなぁ?というイメージがある
-
考えてみると、長良型の末っ子VS球磨型の末っ子か
-
>>952
アニメは未々温すぎる!迷走しすぎる!!
ガンダムやイデオン並みの生存率でもえぇやん!
獣神ライガーとかみたいに、知り合いや仲間が、目の前とかで無惨に◯される重みが有ってもえぇやん!
-
>>968
自分のアカウントで好きなだけ再現できるぜw
-
史実での北方担当は占領から撤退まで一貫して多摩・木曾・阿武隈だったし
そこらへんは割と仲良さそうな感じを想像してる
-
姫と名のつくような深海棲艦は南からやってくる〜が北方棲姫登場フラグに見えて今からwktkしてる
北方(3-X海域)に行くとは言ってるが3-2しかやらないとは言ってないんだよな
5巻で3-2、6巻で3-5行ってくれないかな
-
陽炎達の口から、まるゆの水着姿について
何か一言貰いたい。
-
>>953
大湊の提督も寒中水泳して寝込んでるとかやっぱ精神的にはアレな人な気もw
-
21駆は今までも出番あったけど今回ので本格的に名前出るかな
-
阿武隈かわいいい
-
アブ!
-
阿武隈の右乳はアンディ
左乳はフランクって名前なのか
-
抜錨の提督も地味に変わり者ばっかりだよなw
-
3巻のリンガ提督が語ってたようにそれぞれの鎮守府の提督の特徴あるようだけど
やはり艦娘を指揮する者の苦悩はそれぞれにあるみたいだね
司令本部からの無茶な要求とか指示も不知火の除籍とかでもあったし
横鎮提督のHENTAI行為を俺らと同じでやりたくなるのも頷けるよ
さて5巻発売前までに1巻から読み直しておくか
あと9日ほどあるから2回ぐらい行けるかな
-
通勤途中に何度も読み返してるわ
電子書籍だとこういう場合便利よね
-
俺は風呂入るときに読み返してる
ただ一航戦の方だが(おもに三巻
-
アンソロの大井は「北上贔屓だけど割りと世話やきお姉さん」か「北上がいないときはやれやれ系キャラ」で落ち着いてる気がする。
ただ球磨や多摩との絡みが少ないのが少し寂しいな。
-
大井は改二、追加ボイス、ってどんどん症状が悪化していったからな
描かれた時期によるんじゃないの
-
舞鎮7の球磨型漫画はとても良かった
-
あれは球磨が食事作れる事に驚いたw
-
くまはおねーちゃんだからできるくまー
-
なにげに優秀だからな
-
その球磨のおねーちゃんっぷりがよかったわw
-
いつ静2巻買ってきたけど夕張はここでも装備開発担当なのかよw
-
二次創作のフィードバック()でしょ
-
提督の夏休みの時点で公式がそうなってたからな…
なんかもう>>990越えてたから次スレ立てちゃった
艦これ漫画や小説を語るスレ 6艦目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427030562/
-
建て乙。すっかり失念してたw
ところで今更恥ずかしい質問なんだけど、Side金剛って打ち切りだったの?
単行本しか読まないから、なにがあったかよく分からない
-
ざっくり言うと
編集担当が原作側などときちんとコンセンサスをとらずに勝手に話を
進めていたようで、挙句ろくに引き継ぎせずに異動、その後にその事実が
発覚して内部で炎上し連載停止に
余波でブラックオーダーが連載前に潰れ、すいらいせんたんは連載が
復活したもののside金剛は打ち切られてしまった
作品の命運が分かれた理由はいまもって謎
大体こんなだったと記憶してる
-
なるほど確かに皆が言及を避けたがる気持ちも分かる
回答ありがとう
-
>>991
スレ立て乙
水雷戦隊の二巻まだかな
-
>>995
休載多いからなぁ…早くて年末のペースだと思う
ほぼ同時期にコンプエースで始まったニンジャスレイヤーはもう4巻だって出せるのに……
-
>>996
休載多いのか…単行本でしか読んでないから知らなかったわ
のんびり待つしかないか
-
コミックウォーカーで読んでる分には
そんなに休載してる印象ないけどなぁ。
-
しかし金剛打ち切りの後もゆる艦は休載したり止まり木は掲載誌を移してみたり……
-
とりあえず1000とってみる。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■