■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 707隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して、
あなただけの無敵連合艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
無課金を貫くと、史実にある日本軍のような資源不足を味わうことが出来ます。
課金次第では、米帝のような遊び方も可能です。
前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 706隻目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1412914558/
-
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・艦これ公式ツイッター【@KanColle_STAFF】
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
・公式4コマ
ttp://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
・ファミ通.com 艦これ応援企画
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
・艦これwikiwiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
・艦隊これくしょん?艦これ?攻略&2chまとめwiki
※現在2chまとめwikiがatwiki騒動に巻き込まれており現在移動しております
ttp://www.wicurio.com/kancolle/
-
***** その他関連スレ*****
・質問スレ(2ch)【DMM】艦隊これくしょん 〜艦これ〜 質問スレ161
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1412740431/
質問スレッド15(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1409659907/
検証、仮説スレ14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1408701590/
中破轟沈関連雑談&ヲチスレ その19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1407903018/
開発建造スレ4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1398403228/
【報告】大型艦/新型艦建造スレ34【検証】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1406958155/
【避難所】艦隊これくしょん〜艦これ〜スレ21隻目【ソ連支部】
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1410788950/
艦これまとめwiki用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12625/
・艦これロダ
ttp://ux.getuploader.com/kancolloda2/
※画像への直リンが規約で禁止されているので、ご注意を
・艦これロダその2
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
・サブ
ttp://kancolle.x0.com/
※直リンOK アップ後表示される画像をクリックすると、直リンアドレスが下に表示され
次スレは>>900の方が立ててください。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください
-
新しく、本スレ難民達によって艦これ新本スレが出来ました
本スレから鯖別スレに移った方や、本スレから避難所に避難されてる方をこちらに誘導していま す
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
艦隊これくしょん専用板改
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
-
(気合入れすぎて可愛くなくなった・・・)
-
>>5
元を考えろ
お前がどれだけ気合いいれても可愛くなるわけないだろ?
-
>>1乙ですわ
ガチ攻略での最上型の扱いは、まあ、そうなるな
-
>>1乙
気合!いれて!くまりんこ!
-
これは>>1乙じゃなくてポニーテールがどうとか
最上型といえば三隈砲を持ってきてくれる例の奴
-
>>1もがもが
最上といえば常夏艦隊
-
>>1乙島風
任務溜めすぎてて消化が辛い
-
>>1
もが砲
-
>>1乙
5-1任務が逸れるわボスで潜水引くわ夜戦でミスりまくるわでクリアできん…
毎月繰り返しやらせようとする任務でここまでギリギリの設定にする必要性はあるのか
ヘイト溜めるだけの悪手にしか見えんぜ
-
何故潜水艦の対策をしなかったのだ…
5-1任務は他任務のトリガーになってない限り放棄ど安定
-
軽巡に対潜ガン積みで輪形でいったけど、それでもA勝利だったんや…
というかマンスリーぐらいA勝利で達成でいいと思うんだが
ボス弱くてS勝利余裕すぎるとかならともかく5-1は色々とめんどいボスな訳だし
-
金剛型厨だったせいで長門1陸奥1扶桑25山城30なんだが
4-2任務の空き枠ってどうするべき?
正空が良いみたいだけど戦艦のLvが低いからまともな火力が無い
戦艦なら一応他に大和型と伊勢が育ってるが…
-
潜水対策で輪形とかにすると水上艦が夜戦まで残ってしかも外す事が多々あるからなぁ
4-4掘りとか懐かしい
-
>>1乙
夜戦命中と陣形は密接に関わってるっぽいので輪形はアレ
強気に複縦で行こう
-
>>1おつおつ
潜水艦混じりのボスを相手にS狙う時は、なるべく複縦で落とせる対潜火力を用意したいところ
-
>>1乙
>>16
空母2。クリアする頃には長門も陸奥も改造できるくらいには育つじゃろ
-
潜水対策は複縦のがいいんでは
-
あー昼からの夜戦だと陣形普通に関係するのか…夜戦マップ基準で考えちゃってたわ
アドバイスサンクス、次は複縦で行って見る
-
T字不利を引いたら流石に泣いていい
T字不利だろうが大破してようが潜水艦をワンパンしてくる奴らとは違うんです
-
旗艦夕張先輩に掛けて単縦陣でおk
-
それは奴らの対潜よりこちらの潜水艦の脆さのせいだよな
-
もが
-
お邪魔潜水艦のいるボスに編成縛りで彩雲積めなくてT不利
これはリアルで変な声が出る
-
複縦陣を選んで丁字不利を引く悲しさよ。
2戦でボスまで行けた場合は有りかもしれないが。
対潜艦を旗艦にして輪形陣でS取ったな、俺は。
-
現在の戦況
6-1でギルバート諸島を奪還され、6-2でクェゼリン、ルオット両泊地が壊滅的な損害を被った。
また、夏E6で父島要塞は防衛したものの、硫黄島は依然として敵の手中にある。
インド洋方面の英国東洋艦隊に増援の兆し(4-2クエ)があり、またルンガ泊地に敵艦隊集結(5-1クエ)の報有り。
ダッチハーバー基地の修復も完了したようでアッツ島・キスカ島の友軍が空襲に晒されている。(3-5クエ)
南方はラバウルとニューギニアを放棄してマッカサル-メナド-ダバオ-パラオ-トラックで防衛戦を再構築
南西諸島・中部太平洋方面はマリアナ諸島への増援と硫黄島の潜水艦による封鎖
東方はセイロン島を放棄してラングーン-メダン-シンガポールのラインまで縮小。
ボルネオとスマトラ、ミンダナオを失ったら物資が相当厳しくなる。レ級艦隊とガチ合う余裕はないのでとにかく持久戦しか手はない。
ただしこれは友軍来援がある場合に限る。
友軍が期待できないならもう戦力差、物量差は開く一方で勝てる見込みはゼロなので
相手が人間なら講和だけど、話が通じない深海相手だからハワイに水上特攻くらいしかやれることは残ってない。
-
>>1乙
編成縛りで数押しできない時は強艦と強装備の充実度がものをいう
-
羅針盤的にお勧めは出来ないけど支援艦隊という最終手段
-
ここ最近、空母に頼らず航戦・航巡・潜母で制空を解決するマップや任務が増えてるような気がする
-
>>25
バラオ級とか爆雷2発喰らっても沈まないくらい頑丈だからな。
機銃で沈む日本の潜水艦とは根本的に別物。
5-1ボスフラ潜は三式ソナー爆雷ガン積み軽巡(夕張じゃなくても3スロ軽巡でOK)の複縦で一応沈む。
T不利引いたら終わるので、ぶっちゃけ、空母入れて南ルートの20%に賭けた方が精神衛生上よいと思う。
-
とは言え道中T不利はウマいまであるからなぁ
ボスT不利は事故だと思って諦めたわ
-
こういうときのために、非改の扶桑姉妹とかいかがかしら・・・?
-
やはりこれからは航空火力艦の時代だな
-
熊野の奴も頑張っているか?
-
航空火力艦が活躍できるのはいいけど瑞雲12型欲しくなる
-
熊野なら航空戦で中破した直後に北方にカウンターを叩き込んで中破させてたよ
-
>>1乙もが
5-1なら羅針盤と敵編成の引き次第で
無印瑞雲と無印634でも計10スロット持っていけばボス拮抗から優勢まである
というか軽もも航戦3で押し通った
-
>>40
それやるとボス戦で潜水艦引いた時に一巡目の砲撃を吸われまくるから
個人的には瑞雲は航戦1名に任せて道中互角で妥協するプランをお勧めしたい
-
よっしゃバシー島水雷任務Sとったしクリア!
さて任務画面で家具職人を受け取りに…ってあれ達成してない
『「軽巡を旗艦とした」水雷戦隊(軽巡最大二隻他駆逐艦)でバシー島沖の敵を撃滅せよ!』
-
あら、5-1ボスは、2/3で空母入りだったか。
ワ級が旗艦とばかり思ったわ。
-
フラヲ+潜水艦入りパターンが一番のイヤガラセ
-
____
/ \ ─\ やっとボス到達…頼む…!チラッ
/ し (>) (●)\
| ∪ (__人__) J | ________
. \ u `⌒´ / | | |
ノ \ | | |
____
/::::::─三三─\
/:::::::: ( ○)三(○)\
|::::::::::::::::::::(__人__):::: | ________ポーンポーン
. \:::::::: |r┬-| / | | |
ノ:::::::::::: `ー'´ \ | | T字不利 |
-
5-1任務はこの編成で道中単縦、ボス戦単横でいって一発クリアだった
(1)大淀改 三式水中探信儀,三式水中探信儀,三式水中探信儀,三式爆雷投射機
(2)大和改 46cm三連装砲,46cm三連装砲,32号対水上電探,増設バルジ(大型艦)
(3)武蔵改 46cm三連装砲,46cm三連装砲,32号対水上電探,増設バルジ(大型艦)
(4)長門改 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,32号対水上電探,増設バルジ(大型艦)
(5)利根改二 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,32号対水上電探,熟練艦載機整備員
(6)筑摩改二 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,32号対水上電探,熟練艦載機整備員
-
5-1で大和にバルジっているのけ?
-
>>41
最初にボス行った時にまさに潜水入りで酷いことになると覚悟したけど
夜戦込みであとちょっとという感じだったんで、そのまま続けたら今度は潜水居なくて割と余裕に
まあ、ちょっと趣味度が高くて運任せすぎるんで、クリアだけなら妥協した方がいいのは確かw
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/125789.jpg
-
軽巡を潜水艦絶対殺すウーマンにしとけばそうそうドはまりする程でもないわな
-
>>47
観測射撃できないからスロット余ったから装備した
単縦のフラル、フラタ相手する時には結構効果あると思う
-
バルジの装甲強化の恩恵ってある?
未だに1-5で軽空母に積む以外の使いどころを見いだせてないんだけど
-
おれはもってないけどなんか結構効果あるんだって
-
5-1って航空火力艦5対潜ガン積み軽巡1で十分じゃね?
-
バルジは5‐5で始めて使ったな
奴隷に
-
>>53
カ級編成引くじゃろ?
航空火力艦の攻撃が全部カ級に吸われるじゃろ?
-
>>50
なるほど。まぁ余るスロなら好みでいいのか。
-
5-1任務やってると案外大破するよな
5-1任務終わっても3-5任務も厄介だわ
-
>>55
全艦に瑞雲系乗せる必要もないし2順目と夜戦でも十分じゃね?
-
>>45
____
/ \ ─\ T不利でも対潜ガン積みの大淀なら・・・頼む!チラッ
/ し (>) (●)\
| ∪ (__人__) J | ________
. \ u `⌒´ / | | |
ノ \ | | T字不利. |
____
/::::::─三三─\ \ぐっ…やられました。でっ、でもまだ沈みません。/
/:::::::: ( ○)三(○)\ \大淀沈みは…しません! /
|::::::::::::::::::::(__人__):::: | ________
. \:::::::: |r┬-| / | | |
ノ:::::::::::: `ー'´ \ | | 航空戦 |
-
長門型の装甲は伊達ではないよ!
5-1-1大破旗艦で帰るながもんさんは流石だな、吹いてしまったw
-
>>55
おうT字不利だったし見事に吸われたけど2巡目と夜戦で殲滅したよ(長門型1使ったけど)
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/125613.png
-
>>45>>59
わろた
-
なぜかALほっぽちゃん討伐艦隊が3-2-1に出撃した
少し休もう。げきおこほっぽちゃん強すぎ修正されるね
-
大和なら装甲118(78〜157)が大型バルジを装備したら装甲127(84〜169)になって乱数の最低値が6上がる
同航戦単縦フラル相手するなら130-78=最大52ダメ 130-84=最大46ダメをくらうことになるけど
バルジ有りなら未ケッコン大和が耐久満タンから一発中破がなくなる(観測射撃使われたら知らん)
-
強いのほっぽちゃんじゃなくてお供のたこ焼きじゃね
-
5‐1も3‐5も、随伴が壊れたりで手数減らされることも多いから
S取りきつくなるんだよな
-
瑞雲載せてないものは航空火力艦とは言わないんだなぁ
-
最近のボスキャラは大体馬鹿力だから被弾すると痛い すごく痛い
-
ほっぽちゃんやけに痛いと思ったら空母系のダメージ計算式なんだっけ
-
北方棲姫は航空戦艦だから普通の砲撃計算式じゃないか?
-
>>46
報酬1000円の仕事を5000円使ってこなすような構成だな
-
>>69
あの子、3-5本気モードで素火力140とかなんで・・・
-
航空戦艦(航空戦艦とは言ってない)かと
航戦なら三式弾で大ダメージ受けることはないし
-
5-1では重巡にバルジ積んだな俺は。道中大破は怖い。
ボスは正直フラワ編成が嫌だ。潜水対策で輪形陣選んでフラタ2人とか最悪w
-
しかしこうも空母を入れづらい任務が増えるとマジで瑞雲12型(六三四空)が欲しくなる
-
5-1ボスでフラヲがいたとき、
瑞雲何スロくらい装備してたら航空優勢取れるの?
道中でもかなり消費してるよね
-
今回の5-1任務は、そのあとに続く3-5任務で一式徹甲弾貰うためだからな。
採算は度外視で大和型を投入した。
-
俺も>>46みたく、制空投げ捨てて力押ししたわ。
どうせ新徹甲弾手に入れるための1回きりだしな。
次からはスルー。
-
せめて無印の瑞雲12型は本気で開発させて欲しいわ
瑞雲の1.5倍の制空力だからこういう場面だと馬鹿にならない
-
>>46
来月からはやらんけど、今回は後に3-5任務があったからバケツ節約の為なら資材消費なんて少々ガマンできる
とにかく資材よりバケツがたいせつたいせつ
-
熟練整備員もうちょい欲しいな
-
5-1任務クリア出来た、やっぱり支援艦隊あると楽だね
>>74
自分もバルジ積んだ、水偵→バルジな感じで
制空取れないから敵攻撃力上がっちゃうからね
-
今だ適当にやってる俺は三式ガン積みしてたわはずかしい
-
俺は逆にいわゆる中破ストッパーを期待して5-1航巡にはバルジ付けさせなかった
重巡の耐久と装甲だとオーバーキル一歩手前の大破で持ちこたえることが多いかなと考えてる
-
>>84
敵の攻撃は大パンチ1回だけじゃないんだぜ・・・
雑魚のカスダメだって蓄積するんだ
-
>>79
烈風と震電改の差と同じと考えるとすごくつよそう
-
まぁ、「水上打撃部隊」南方へ は一回だけでしょ、クリアするの
一回目はその後に続く新徹甲弾任務のためにやっておくべき
来月以降はスルー
-
6-1マンスリーの後にこの手の任務が追加されたらと思うと、ぞっとするなw
-
>>76
制空55で出撃して道中3戦してボスでぴったり制空42になって優勢取れた
-
潜水艦入りボス戦でS要求する流れ
これは5‐5S任務くるか
報酬は震電改で頼むわ
-
10戦目にしてやっとほっぽちゃん突破!Sクリアと思ったら、任務外してた・‥
-
中破で持ちこたえた奴相手に集中攻撃カスダメ連打でぎり大破までもっていく敵の連携よ
これだよね、プレイヤー側に足りないものって
艦隊なのに連携皆無だもん
味方戦艦は敵駆逐艦の尻を追いかけ、味方駆逐艦は敵戦艦に万歳アタック
そりゃクリアできるまでマラソンですよ
-
ほっぽちゃん任務、今月は既に激おこだから出来ないな
>>91
そういうのふて寝したくなるな、ぬわーって
-
確実に敵を減らしたりカスダメで消耗させるという点ではそれは構わないのだが、
潜水艦が道中で全員同じ相手を狙うのはマジで勘弁してほしい
-
敵駆逐艦が味方戦艦を攻撃→あっ大丈夫っす…
味方駆逐艦が敵戦艦を攻撃→ゴラアアアアアアアアアア何してくれてんじゃあああああああ
敵戦艦が味方駆逐艦を攻撃→ゴラアアアアアアアアアア何してくれてんじゃあああああああ
味方戦艦が敵駆逐艦を攻撃→ゴラアアアアアアアアアア何してくれてんじゃあああああああ
-
かといって敵の攻撃がバラけて万遍無くダメージ喰らって、
夜戦行く時には全員中破大破してたりするのも困るしなぁ
-
>>95
それだけ見ると仕方ないように見えるが、
味方戦艦が敵戦艦を攻撃 と 味方駆逐艦が敵駆逐艦を攻撃 が抜けてるぞ
-
>>95
カスダメで味方戦艦に10とか当てて来るので1行目もおにおこです。
ちょっと減った所に敵戦艦から直撃弾飛んできて大破とか、あるある過ぎる。
彼我共に同じ戦術で戦闘したら、そりゃ連戦するこっちは不利だよなあ。
-
と言うか敵は戦1他デコイでも十分脅威でこっちは重巡以下が敵戦艦に狙われたら赤信号なんだしそりゃね
-
>>89
制空値55ってことは、航戦3、航巡2に瑞雲10個か
それでまぁ航空優勢取れるなら、1巡目捨てるのもありかなぁ、ってところか
-
99大和が敵駆逐に10の割合もらうとかふぁっきんですわ
-
3-5中央の嫌がらせ編成なんかまさに嫌がらせとしか言いようねえからなw
どの編成で踏もうがあるのは消耗だけ
-
要望は出してるんだけど、そろそろ味方には攻撃目標を決める作戦欲しいね
海域難易度も上げられるし、既存は下がってやり易くなる
-
ターゲット指定が出来るようになったら別ゲーのごとく楽になるだろうなあ
-
11▼Extra Operationの補足 新規実装される【Extra Operation】仕様海域の攻略は、ゲーム進行に必須ではありません。
また、同海域の敵艦隊の布陣・航路条件等は、今後変更される場合があります。予めご留意・ご了承頂けますと幸いです。
#艦これ
昔こんなツイートしてたのに任務に普通にEOを組み込んできてるよね、1-5、2-5、3-5の任務も実装されてるし
そろそろ5-5任務きても不思議じゃ無さそう
-
>>91
疲労抜きの間に開発任務消化しようと思って同じページに合った戦艦任務外しちゃったのよねぇ
北方ウィークリー外せばよかった。どうせクリアせんし
-
安価ミス。>>91は>>93宛ですorz
-
プロデューサー気取りのプレイヤー様は救いようがねえなあ
-
前方哨戒も直援機もなしで6隻で突撃するというじたい、無策無謀。
母港にいる百何十隻は飾りか?!
-
こっちが連合艦隊*3で攻め入ったとしたら、敵は文字通り海上を物理的に埋め尽くすレベルの物量で攻めてくるけどいいのか?
-
すでに埋め尽くしてるだろ!
-
雨後の竹の子のごとく湧いてくるレ級とか怖い
-
100~200隻保有していて
使うのが6隻〜12隻って少なくない?少なくない?
-
>>113
そういうのはすべての艦種じゃなくて、各艦種について何割稼働しているかで
考えるんだよ
-
>>111
画面が敵マスシンボルだけで埋まるくらいかもしれん
某宇宙怪獣の如く
-
戦国武将なんだよ
六騎打ちを申し込んで相手も受けてるんだよ
-
>>105
ゲーム進行に必須にはなってないじゃん
何もおかしなことは書いていない
むしろ航路条件が変更される可能性があると言うのが気になるな
今までの検証がパーになっちまう
-
敵が七分に海が三分いいか 敵が七分に海が三分だ!
-
>>95
それ見てたら
味方駆逐艦が味方駆逐艦を攻撃→ゴラアアアアアアアアアア何してくれてんじゃあああああああ
に見えてきた
-
味方が全艦出撃出来たとしても210隻でしかなく
物理的に海を多い尽くす敵艦と、物理的に空を覆いつくす敵艦載機を相手にしないと行けない
こちらの攻撃は目標をつけなくても撃てば何かしらの敵に当たるが、敵からの飽和攻撃を避ける場所が無い
-
そういえばショートランドなんて泊地の近所にレ級がうろついてるんだったな
-
>>95
敵駆逐艦が味方戦艦を攻撃→まぁ、そうなるな
味方駆逐艦が敵戦艦を攻撃→まぁ、そうなるな・・・
敵戦艦が味方駆逐艦を攻撃→まぁ、そうなるな・・・
味方戦艦が敵駆逐艦を攻撃→まぁ、そうなるな・・・
-
日向さんの汎用性は異常
-
こっちは轟沈バリアに守られている
あいてはこっちを1隻大破に追い込んだら勝ち
イーブンや
-
鹿屋はレ級1隻に壊滅寸前だしな(つむじ風)
-
>>105
任務やらなくてもゲーム進行に支障はないやろ?
-
マップ兵器「台風」の実装が待たれる。
-
野分着任はまだですか
-
>>125
まぁ、鹿屋海軍航空基地垂水港湾部は大した防衛戦力もないし・・・
ほぼ航空燃料輸送用
-
>>127
龍驤初雪雪風がガタガタ震え始めた
-
>>123
まぁ、そうなるな
むしろ、合わないことがあるのだろうか
-
>>127
ハルゼー「あ?」
-
とりあえず雪風のお腹撫で回して落ち着かせてくる
-
存在しない艦娘の名前を言ってるのって
舞風の野分 浜風の信濃 他にいたっけ?
一応霧島が電気系統の弱いらしいあのこ(サウスダコタ)の事を言ってるが
-
誰とは言わないけど秋月の名を出してる艦娘もいる
-
つーかあいつら深海棲艦なのにわざわざ海上に出て戦艦の的になってくれるんだぜ
水の中にいたらどこからかわらわら集まって来る野良駆逐艦にやられるからですかね
-
ただ立場を逆にして見ると、ブチキレたくなるのは深海側の提督なんだよなぁ
向こうはタワーディフェンスなんでしょ
で、一回でも突破されたら負け
敵を一人でも倒せばその部隊は撤退
ただ相手の資源がほぼ無限っていうクソゲー
-
日向さんのセリフって汎用性高いよな
やはりこれからは○○の時代だなとか
○○を××して△△。これだ...とか
-
>>134
ビス子が時報でシャルンのこと言ってるね
-
雲龍の天城とか
-
深海提督「行けレ級!開幕魚雷当たれ当たれ当たれ!」
ボゴーン!
深海提督「なんでフラッグシップ戦艦に飛んで行くんだよ。軽空ねらえよマジクソゲー」
-
やはりこれからの時代はこれだ。
-
やっと時代が私に追いついたのか
-
うちと対立している深海提督は勝率1%しかないはずなんだかクソゲーなんでもんじゃないな
-
航空火力艦自体が汎用性の塊だからな
赤魔道士よ
-
制空も対潜も二回攻撃もできる本人の汎用性の高さが台詞に滲み出る
敵のアンチクショウは開幕雷撃までしてくるけどボイスないから日向さんのほうが汎用性は高い
-
しかし何一つ決定的なモノを持っていない
まさに赤魔道士
-
れ、れんぞくま……
-
大型艦で未実装艦ってもう少ないんだよなぁ・・・
・装甲空母・正規空母
信濃、天城、葛城、(笠置)、(阿蘇)、(生駒)、(鞍馬)
(グラーフ・ツェッペリン)、(ペーター・シュトラッサー)、(アクィラ)
・軽空母・護衛空母
(伊吹)、神鷹、海鷹、大鷹、雲鷹、冲鷹
(オイローパ)、(ザイドリッツ)、(スパルヴィエロ)、(ジュゼッペ・ミラーリア)
・戦艦
(土佐)、(紀伊)、(尾張)、(駿河)、(近江)
カイオ・ドゥイリオ、アンドレア・ドリア、コンテ・ディ・カブール、ジュリオ・チェザーレ
・高速戦艦
(天城)、(高雄)、(愛宕)
ティルピッツ、シャルンホルスト、グナイゼナウ、ヴィットリオ・ヴェネト、イタリア、ローマ、(インペロ)
・装甲巡洋艦
八雲、磐手、リュッツオウ、アドミラル・シェーア、アドミラル・グラーフ・シュペー
・・・と思ったら、案外残ってた。
-
FF1の赤魔は強いし(震え声)
-
いつまでたっても捕鯨できない件
そのくせ浦風が二連ちゃん
訴訟
-
浦風砲量産すればいいじゃない
-
まぁ2-5で捕鯨してたら成功するまで浦風を何匹も捕獲するのは良くあることだし……
-
単純に2-5だけでも泥率で倍近い差があるからな…
最初の鯨を引き当てるまでに浦風5人とか稀に良くある
-
その れんぞくま もスキルだけ取られてものまね士やスッピンに使われるだけと言う
晴嵐を取られたシオイの如し
シオイから晴嵐を取り上げるからこうなるんだ
装備ロックが実装されたから10cm砲いくらあるのか数えてみたら70個以上あった
-
2-5挑戦一桁で捕鯨出来ました(ニッコリ
-
最低一日一回は2−5 S勝利を何日やったのか
ちなみに浦風さんは7匹目です
-
>>155
うちは100本超えてた
-
格下狩りなら高効率で回せるとこなんかも赤魔道師だな
-
マンスリーの2-5で隔月で捕鯨してる
-
格下にはやたら強いと言えば水母
-
10cmL砲は浦風砲、ぽいぽい砲にかなり入替えて減らしてるなぁ・・・
現状対空値が死にステだからどうしても、ね。
-
ぽいぽい砲とFlaKで夕立の火力80とかやってみたけど微妙だったな
浦風砲と22号改四で命中+10も3-5とかを見るにどれだけ効果があるやら……
-
小口径砲の限界
-
必殺の酸素魚雷が戦艦に通じないわ水雷戦隊同士で雷撃戦を行うとこちらも撤退に追い込まれるわで哀しい
-
うお、よそ見してたら1-1-1で負けた
あそこで負けるのは初めてだな
-
ランカー報酬、今日は来ないのかね
-
駆逐艦用の中距離砲とかでてこないのかな
-
いい加減副砲属性だせっつうの
-
装備の火力+のバランス考えると
駆逐にとってはドイツ機銃が実質副砲みたいな状態ですけどね…
-
>>168
ドイツのZ23型駆逐艦の正15cm砲なら、阿賀野型の15.2cmより射程長いから期待してる
それを水上機カタパルト装備の駆逐艦「海威」に搭載すれば、駆逐艦で中射程で弾着観測射撃のロマン
-
駆逐艦に副砲〜は魚雷積みつつ夜戦連撃したいってのに収束するから機銃じゃ叶えられない望み
-
そういや魚雷次発装填装置実装されるぞって言ってた子は息してるの?
-
そんなヤツいなかったろw
-
新装備が徹甲弾だなんて、誰も予想できんわw
-
大和ちゃんのブラ新しくしておきました
-
駆逐艦用の新装備や第21駆逐隊の新任務が実装されるかもと期待したがそんなことなかったぜ
-
>>149
高速戦艦
・リシュリュー、ジャンバール、ダンケルク、ストラスブール
戦艦
・ブルターニュ、プロヴァンス、ロレーヌ
空母
・ベアルン、(ジョッフル)
も一応枢軸側に入れるのも可だな
海外艦入れればまだ弾数残ってるんだから、もっと新艦出して欲しいのぅ
-
ひょっとしたら来るかもしれない、的意見は結構見た
まあ駆逐艦の現状がどうしても難しいから
言わないまでも「そういうのが来て状況変わったらいいなあ」
って思ってた提督は割かし多いんじゃなかろうか
-
徹甲弾って割とでかいのかな
駆逐艦四人くらいで抱えて敵の城の門ぶち破るのに使えないか
-
>>180
大和用のヤツだとたしか1.5㌧
-
白鵬10人分くらいか
-
なぜ白鵬で換算した
-
白鵬10人を飛ばせば敵の装甲をぶち抜けるわけか
そらモンゴル帝国が強かったわけだ
-
力士弾の開発が急がれるな
-
徹甲弾補正って、支援艦隊にも適用されるのかな?
だったら数揃えなきゃ
-
白鵬……力士……SUMOU……うっ、頭が
-
徹甲弾=丸太
-
これからは航空力士艦の時代か
-
これからはアフガン航空火力艦の時代だな
-
力士と言えばあたg(
-
金髪だしな
一緒に相撲を(ry
-
4-2戦艦4過剰火力すぎて敵が気の毒だわ
-
さらに正規空母2隻入ったらまさに蹂躙劇
-
大鳳って力士っぽい名前だし、中の人が格闘ゲームでSUMOUキャラ演じたことあるしピッタリだな
-
>>194
そしてうっかり潜水マスで敗北を貰うまでテンプレ
-
屁の突っ張りはいらんですよ
-
はくほう・・・白鳳は一応G15型(量産型大鳳)の候補艦名にはあるね
-
>>194
なおボス前で南西に逸れる模様
-
>>195
能登の相撲キャラって誰だっけ?
四条雛子は川澄だし
財閥のお嬢様、ミッション系、相撲………
どこをどうやったらこんなトチ狂ったキャラが出来上がるんだろう
-
任務SUMOU艦隊を編成せよ!
-
>>200
なぜか大鳳の中の人を川澄だと勘違いしてた、能登じゃないねスマンかった
休日の延々と5-4周回中はどうも頭がボーっとしてイカンね
-
曙不知火雲龍時津風朝潮伊勢
SUMOU艦隊
-
>>178
ジャン・バールは・・・自由フランス軍での航空戦艦案がレ級のモデルである可能性が極めて高い艦だからなぁ・・・
ttp://nsa33.casimages.com/img/2013/11/08/131108034543671618.jpg
未完成で放置されてたリシュリュー級戦艦ジャン・バールを航空戦艦として竣工させるプラン。
元から前部にしか主砲がないので主砲火力は全く減らない。さらにフランスはカタパルトを実用化してたので
通常の艦載機を運用可能。
さらに。元々の38cm4連装砲は英国の15インチ(38.1cm)砲と互換性がなく、弾薬供給の問題があって
これを米国製のMk.6 or Mk.7 16インチ3連装砲に換装するプランがあった。(結局、主砲内径を削って38.1cmにした)
-
こんな赤魔道士みたいなの実用性あるん?
-
>>205
ttp://www.warshipsww2.eu/france/bb/img/rysrichelieu.gif
元がこれだから、主砲を撤去した伊勢型よりは実用性は維持されてたんじゃないかな?
カタパルト装備で搭載機数60機(F4U、SBD、TBF)なので、日本の正規空母並の搭載能力。速力は32ノットなので十分。
自由フランス軍は手元にある戦力が少なかったので、空母も戦艦もほしいということでこういう案が出た。
-
制空取れば楽に突破できるところで制空取らせない編成にしたり
対潜メタ編成がうろうろしてる中に潜水艦で突っ込ませたり
最近の大本営はいったい何を考えてるんですか
-
大本営が深海と繋がってる説
-
君のような勘のいい提督は嫌いだよ
-
>>208
艦娘を解体させる謎の軍縮条約結んでたりするしな
ほんと誰と条約結んでるんだっていう
-
>>206
wiki(en)には搭載機数は40って書いているね…
まぁペーパープランだから諸説あるだろうけど
空母としても薄い艦橋だよね、測距儀ののった元の艦橋と
比べて不安になる。45年の改装案だからもうレーダー測距か
-
40機も載ったらむしろ驚きだけど。
-
一番怪しいのは提督
-
実戦してないどころか作ってもいない外国の艦とかマジどうでもいいんだよなあ
-
「時に……例の鎮守府の艦隊がまた勝利を収めたようですな」
「戦姫級を擁する敵艦隊を完膚無きまでの大勝利とか」
「忌々しい提督め……今や陛下よりも奴を崇拝する者まで出始めておる始末」
「とはいえ軍属でもあることですし、機を見ていずれ目障りな英雄殿には、ご退場願うのがよろしいかと」
「その通り、奴も我々の命令には逆らえまいて」
「破滅を演じる深海の歴史……今宵も面白い夢が見れそうだ」
『我ら大本営の名の下に』フゥーハハハー
ということか
-
>>215
皇国の守護者を思い出した
-
提督がハーレムを維持したいがために延々と戦争を長引かせてる説
-
>>215
クロニクル2ndネタなんて通じる提督がいるわけないだろ!いい加減にしろ!
-
クッソ
さっき駐車場でバッテリー上がってるから助けてくれって言われたんで
「いいよ」とOKしたら当たり前のように逆接続しやがった
とりあえず車に影響なさそうだから良いが、激おこだわ
-
逆接続なんてやったら普通はヒューズが片っ端から飛ぶものなのにな
-
戦争はビジネスだからね 仕方ないね
-
>>219
影響ねーわけねーだろ
たぶんあと1でも減ったら大破になる中破状態
-
>>222
マジかよ…
バッテリー端子から火花散ったが不思議なことに電飾系異常なし、焦げ臭い匂いもしない
とりあえず来月12ヶ月点検だからやんわりとそこらへんのチェックもしてもらう
-
>>218
ばっちり通じてんじゃねーか!!
-
>>218
持ってるけど全然わからんかった…
あれ中古が2万円くらいまで上がっとるんやったっけ?
-
普通に接続しても最後のマイナス繋ぐ時には火花飛ぶけど
-
装備とる ロックかける 装備つける
ワックスかける ワックスとる
あと80隻・・・
-
ミヤギさんも艦これやってるのか
-
装備はいったん全部ひっぺがしてさらに必要数を決めて一斉ロックしたあと一斉廃棄で整理したわ
たまりすぎたいらない電探や副砲や流星がやっときれいになった
-
唐突な廃棄任務が>>229を襲う……。
-
さっそく零戦六〇一をロックしていたために機種転換に失敗した人がいるとか
-
そろそろ15.5副砲はがっつり廃棄してもいい時期
-
それはもはやわざとだろ
-
流星を20も持つ意味は無い気がしてきた
-
5-1これ最初上いきすぎでしょ!!!
腹立ちすぎてどうにかなるわこれ
-
そういえば装備ロックってのができたんだと思って試そうとしたが
…装備ストックリストって何?いやわかったけどさ…
-
流星六〇一空への転換用に2だけあればいいな
つーかあれいつ実装するんだ
-
使い所が微妙すぎるのにホロだから捨てられない装備が多すぎてな・・・
-
14号電探ちゃんを救う会
-
>>236
自分も最初わからなかった
廃棄画面で試そうとしていた
恥ずかしい
-
付け替えが面倒で使う装備は多めに持ってるから整理してもあまりスッキリしなかったな
-
>239
14号ちゃんは主/主/14/観で重巡が持ってるわ
-
流星は見たら即捨てる
14号は何か夢見て置いておく
-
もう駆逐改とか持ってくる機銃&ロケランも5個残して廃棄したわ
機銃必須とかないやろ多分…
-
電探は最初は艦隊全体に防空ボーナスが入るって思い込んでた。その部分で砲や機銃より圧倒的に優位って。
しかも艦隊全体で対空砲火すると思い込んでたから14号ってなんて頼もしいんだって対空電探特化艦にして入れてた。
調査が進むにつれてゴミだということがわかったときのあの落胆といったら
-
>>240
いや廃棄以外に全装備が見られる画面他にないんだから最初にそっちと思うでしょ…
面倒だから夕張高角砲だけロックした
-
艦載数がこんな風に搭載してなくても表示してくれるなら流星も捨てるんだけど
http://i.imgur.com/gQdaZsp.jpg
-
5-1周回してた時期あるけど、駆逐2連れてくよりも重巡系2で羅針盤と戦った方がマシだわ
-
>>248
羅針盤が強すぎて駆逐に3重キラのほうがマシだと思った・・・
-
艦隊防空が制空権争いに関与できればまた違ってくるんだろうけどね
-
最近のデイリー開発は徹甲弾を回してたのに
新型徹甲弾のせいで仕事が無くなったとうちの明石さんがプンスカしておられる
-
防空ボーナスは入るだろ
微妙な数値だが
-
>>247
そこら辺の細かいところのUIもいい加減改善して欲しいよなあ。1年以上前から要望はあるだろうに
-
>>251
明石さんは泊地修理に専念してください
-
うちの明石はまだ78だな、90は遠い
-
改二に備えてLvを上げておかないと。
初春改二とは重要度が違う。
-
初期の頃は艦娘ロックすら無かった上に、装備の取り外しに凄まじいラグが襲い掛かるとか
今思えば当時はよくプレイできていたものだと思う
-
>>253
じわじわアップデート来てるから期待しときます
-
装備1つごとにIDとか付けてるから重くなるんじゃないんだろうか
装備個別ロック来ちゃったから装備スタックはもう望み薄いのかな
-
解体も凄まじく重くて、まとめてやるときは無理に改修してたりとか
というか、常時pkpkしてたし
-
解体演出よりも遅かった謎の解体後の間
-
あれ解消された直後はすごい!サクサク解体できる!って感動したんだけどな
今はこれでも遅く感じる、慣れって怖い
-
装備ソート動かすだけで秒単位のラグ
今やサクサク
-
装備の付け替えはマジでだるかったな
-
ちょっと前に来たflashの更新で全体的にもっさり&軽量化になったしね
前は速い動作のとこはキビキビしてたけど、遅いとこはひたすら重いという落差がひどかった
-
やっと装備変更中の1ページ目移動もしなくなったしじわじわ来てる
-
>>247
そこの数字一列二段にして、分母は最大数、分子は現在数を表示してくれるとありがたいな
ごちゃごちゃしそうではあるけど
-
連続で装備を交換する時はページが記憶されるようになったのもつい最近だけど
お蔭で空母や対潜装備の換装がとても捗って快適だわ
本当昔はよくあれでプレイできていたなと思うレベル
-
航空管制も対空砲火連動もできない艦これの対空電探は史実再現だからしょうがない
-
諸々改善する前のUI仕様でプレイしたらストレスは今の比じゃないだろうなあ…
-
普通にプレイしてるだけでハゲてくるレベル
-
換装に関しては、装備できるものは全部リストに表示させて
他の艦娘が装備しているものでも付け替えできるようにして欲しいなぁ
入居中とか遠征中はグレーアウトで使えなくする、って感じ
これができれば稀少装備の使い回しが楽になって色々な艦娘を使いやすくなるんだけど
-
UIのストレスポイントは今やほとんどが解消されてしまったなぁ。
装備の個別ID管理をやめたらサーバーデータ量もUIも大幅に改善するんだけど、
さすがにそれはできないだろうし。
-
・母港BGMを明石の工房にする
・旗艦をキラキラ状態の明石改にする
・開発資材を残り20ピッタリにする
・午後三時の演習更新の時間に3番目のドックで大型戦艦を建造する
・これでお前も大和型をGET出来たも同然
って言われたので4/6/6/2/20回したらあきつ丸が出ました…
-
あきつ
やまと
似てるだろ?
-
それは15:00:00:05だったんだな
今度は00になるといいな
-
UIといえば母港に戻らんと出撃できないのは未だに不満
-
>>275
なるほど。妖精さんには見分けがつかなくても仕方がないな。
-
あきつは12体目まで当たり扱いでいいでしょ!
-
サーバーのタイミングが受信したタイミングで演習更新されないと意味ないし
-
オカルトはいくつ重ねてもオカルトなんじゃよ…
-
友軍艦隊破棄してさらに母港拡張しておくれ
-
>>273
あとUI系で欲しいのは母港画面での装備数表示かな
cond値表示解禁とかあったら最高なんだけど
-
cond値は直接表示でなくても一定以上だとめっちゃキラキラするとかの変化でもいいのよ
手計算してるからしばらく間を置くと50台なのか85なのかよく忘れる
-
あきつ丸はありがたいけど溶かすに溶かせないから母港を圧迫していく
改二が早々来る気もしないけど
-
>>284
あ、それいいな
編成画面でキラキラは星が6つあるから、あれで6段階くらい可視化するのはアリかもしれん
-
こっちの雷巡が向こうのフラ戦艦開幕中破させてガッツポーズしたらそのポーズが解けないうちに中破状態でこっちの軽空母を一撃で大破させてくるフラタ姉さん
色んな深海キャラ出てくるけど、俺の中のナンバーワンはあなたです
-
手計算でcond管理とはたまげたなぁ
-
必ずとどめを刺せと教えただろう?
-
こちらは単純に弱体化するけど敵の中大破は通常時より危険な場合もあるからこわい
-
フラタ、お前がナンバーワンだ
-
>>149
長い間艦これしてたいからゆっくりでいいで
全艦実装されたあとのお通夜モードとか想像したくない
改二は低周期で実装してってほしいけど
-
cond値可視化は艦娘単位での課金となります。ならどうするんだ
-
>>274
工房じゃなくて工廠なんだよなぁ
間違えて覚えてるのにあきつ作ってくれたとか優しいな
-
>>274
おまじないもここまでくるとすごいなw
壷とか買わされないように気をつけてな
-
1単位で厳密に管理したいのならツール使うのが手っ取り早いだろうな<cond
ただそんなにきっちり管理しなくても大体で分かっていれば十分な希ガス
-
condは遠征組ならツールなしでも管理余裕だけどね
支援艦隊とかは固定消費じゃないから諦めてる
-
月額500円でもいいから第五艦隊開放してくんねーかなー
-
そうだそうだ
月額課金のプレミアム提督と一回いくらになってもいいから大型建造確定ガチャを作れ
-
>>272の妄想画像を作ってみた(コラ注意)
ttp://kancolle.x0.com/image/94604.jpg
・自分装備のレンチアイコンは色を変える
・レンチアイコンクリックで装備してる艦娘の情報ウィンドウが表示
とかまでされれば言うことなしだなぁ
-
出ないから長続きするゲームなんだから、確定ガチャなんてやったら・・・
-
じゃあ一回30万くらいで出したらいいんじゃね
-
阿賀野型しか出なさそうだな
-
前も書いたけど、戦艦信濃配備がこの1年の最大の楽しみだったからなんとしても今年中に実現してほしい。
万が一でイベント出来なくなっても友達に後のことは頼んで追いた。
そのためにノートパソコンも買ったし、練度も備蓄も隙はないはず。ランカーじゃないんで装備にはやや不安があるけど・・・
念のために女神も買っておくか
-
今年は無理なんじゃ無いかな
も
が
のため
-
ttp://twitter.com/KanColle_STAFF/status/389559712217186304
信濃はもうそろそろこの予告からも1年だな
-
戦艦信濃てw
まあ、残念ながら来年まで最低一年は来ないの確定っしょ
-
ふ、文月ー!
あんたなんで二回連続満潮に初戦MVPかっさらわれてるんですかー!(血の涙)
-
大和型は今のところ進水日にあわせて実装されているし、来年の10月と見るのが妥当でしょ
-
>>308
うちの清霜さんには1-1の2戦ともMVP取られて随伴艦がキラキラしたという逸話が
-
そんなに進水日に合わせなくてもいいじゃない 違うのもあるし
-
今年、戦艦としてイベント配布で来年に空母に改装でいい
間違っても空母スタートはやめてね
-
来年の夏イベントをプチイベントにして大型の秋イベントを10月にするつもりなのかねぇ
とはいえお盆との兼ね合いもあるから夏に大型イベントを持ってきた方がいいからなぁ
まあ、来年夏イベントの最終報酬を信濃にするけどそれが手に入るのが信濃進水の10月8日にするとか
-
信濃に関してはビス子ドライが結構頼もしくなったので安心して空母に改装できそう
多分装甲空母だろうし、艦載機も謎の大幅増量あるはずだと予想してる
-
>>311
大和型だけは特別で実装には意味を持たせるって言われて
二隻とも進水日にあわせてイベントやってその報酬なんだから仕方ないやん
-
いや普通に空母でしょ戦艦からなわけがない
-
最初から選べるようにするって言ってるし最初がどっちでもいいんじゃ
-
>>316
去年のホビージャパンの記事で伊吹と信濃は艦種が変わる仕様になるみたいなこと書いてたらしい
-
>>306
>大和型三番艦「信濃」は既にデザインもアップしており就役スタンバイ中ですが、
>正規空母は順番に投入されますのでもう少しお待ちくださいませ。
順番に投入ということは、信濃の前にまだ別艦があるということか?
1944 3/7 大鳳
1944 8/6 雲龍
1944 8/10 天城
1944 10/15 葛城
1944 11/19 信濃
-
大型建造は既にできてます(キリッ イベント前に出すとまずいですよね(キリッ って発言から何ヶ月かかったっけね
結局冬イベと一緒に来た挙句システム何も変わってなかったけど
-
>>319
ここでまさかのグラーフ・ツェッペリンに一票
-
6-2ってやっぱ最終面なだけあってドロップもそれなりに美味しいんだな
ボス20回で長門3回出てんのは出すぎな気もするが、でもまるゆとか矢矧とかは出ない
聞いた話では600回週もすれば大抵の人は明石さん拾えるとのことだから頑張ろう
明石さんはボスまで行かなくていいから楽でいい、はず・・・
-
信濃が沈んだのは11月28日〜29日で今年の11月28日は金曜日
もしかしたら秋イベは11月28日開催で冬イベは無しの可能性ありそう
-
それは所謂希望的観測と言う奴な気がするのじゃ
-
>>323
11月末って世間一般的には冬だろw
-
それはもう冬です
-
一応、11月末頃は京都とかだと紅葉の観光シーズンですけどね…
まあ暦の上で秋と言い張るのはちょっと辛いが
-
/ ̄\
| ^o^ | < もしかしたら秋イベは11月28日開催で冬イベは無しの可能性ありそう
\__/▲
_| |_//
| /
/ ̄\
| | < それはもう冬です
\_/
_| |_
| |
-
西日本だと晩秋という感じかな。
-
プチイベ(簡単とは言ってない)でも単純な追加でもいいからそろそろ新艦が欲しい
-
春 3-5 夏 6-8 秋 9-11 冬 12-2 というイメージ
それはともかく、正規空母が >>319の順になるとすると
14秋→プチイベ (正規空母無し)
14冬→天城
15春→二周年イベ (正規空母無し)
15夏→葛城
15秋→信濃
と予想
-
…まぁ、一応11月末開始だから秋イベ!と言い張るなら秋だな。11月は暦の上では秋だし
イベントの殆どは12月=冬でやる事になるが
-
11月末はまだ秋だろ
-
少なくとも信濃を看取った浜風、磯風、雪風は実装済みだから11月末の史実再現は出来そう
-
ゲーム業界は特殊なカレンダー使ってるからね
都心に雪が積もらない限り秋
-
秋イベでどれくらい新艦が追加されるかな
母港拡張してきたから前フリされている秋月だけってことはないだろうけどプチイベだからなあ
-
>>330
あのインタビュー鵜呑みにするのなら、新艦種がきそうな雰囲気はあるけどどうなるだろうね
プチイベ謳うんだったら多少ゲージが硬くても3MAPぐらいが理想だがどうなることやら・・・
-
あく、竹達海防艦実装しろよ!(海防艦とは言っていない)
ttps://twitter.com/Ayana_take/status/371238844877656064
ttps://twitter.com/kyou_C2/status/371286603760549888
-
アルぺみたいに一日やれば終わるイベントは正直な・・・
-
特殊なカレンダー……シャフト暦……うっ頭が
-
改二だからって別に猛らなくてもいいのにな
純朴さも減ってるし
-
プチイベ(難易度が低いとは言っていない)
-
まるゆが掘れるなら期間一杯楽しめるな
秋月型を出すならせめて二人位は実装してほしいけど
ネームシップの秋月の他に後一人を選ぶなら誰がくるのかね まさか涼月は無いだろうし
-
>>339
つまらないのはあの時点で全艦揃ってたからだろ
あんなに掘りが楽しかったイベントはないよ
-
苦悶に耐える…うっ、頭が
-
ヤーイバーフーリオロシテクンダー
-
既存レア艦を掘るのが楽しいイベント… そんなイベントいらない
(感想には個人差があります)
-
むしろアルペは迅速に片付けないと
海域アンロック任務的な意味で急激にめんどくさくなっていく仕様だったじゃないですかー
-
2013冬イベと2014春イベは程よい歯応えでやり甲斐があった
2013秋と2014夏は二度とやりたくない
-
もし秋月型実装するのなら対空値や機銃ががもう少し日の目を見るような調整も同時にして欲しい
アルペイベが楽しかったのは全体攻撃できたり、missの演出とはいえクラインフィールドだしたり、
敵も味方も「うるせええwwww」と言いたくなるほど喋って賑やかだったってのもあるけど、
悪夢だった秋イベの後っていう補正も大きいのかもしれない
-
ゲージが回復しないことがこれほど素晴らしいものだとは思わなかったとか称賛してたら
春のゲージが結構な硬さになった上に夏はさらにステージまで増えたのも今となっては思い出話
-
いい加減司令部Lvにももう少し意味を持たせてくれないかね?
陣形だけじゃなくてAIももう少し指示できるようにするとかさぁ
・攻撃を集中or分散
・優先攻撃艦種を指定
・旗艦or随伴艦を優先的に攻撃
なんて感じに戦術を選べたらいいんだけどなぁ。
あとはこっちの艦の練度でそれに従う確率が変わるとかで
今は攻撃がランダムしかないからつまんないんだよなぁ
運ゲーからもそろそろ脱却したいよ。
-
当初の計画ではは戦術要素あったらしいけど今更戦術要素取り入れるのは別ゲーになってしまってブラウザゲーの方では無理だろうね
艦これ改二期待しよう
-
運営「だからEOやイベントで司令部LVに意味持たせましたよ?ドロップ美味しいですよね?」
-
11月を冬と思う人もいるんだなあ
東北や北海道の人なのか
-
現在気温5度です(半ギレ
-
>>354
大しておいしくもないドロップなのに難易度激増はNG
-
いまさら艦これ改二とかなられてもやる気おきんだろ
-
今ほっぽや6-2で明石掘ってる人は大変そうやな
-
>>356
冬じゃん…
どこなの
-
>>357
明石以上に美味しいドロップは無いと思うが
-
>>360
とーほぐだよ
-
司令部Lvに廃人自慢以上の意味が出て来たら皆戦果稼ぎ出してランキングが地獄と化すな
やめて下さい
-
自然回復教徒的には司令Lvは結構重要
-
>>358
艦これ改に期待しよう、な
艦これ改はvitaででる奴
-
>>364
同意しますよ
上限が3万の大台にのってちょっと幸せ
-
提督がプチっと瞬○されるイベ
-
確かに平時は自然回復教徒としては2.5万と3万だと差を感じる
-
大盤振る舞いでMAPは2面のみの超イージーモードです!
それぞれ20回の旗艦撃破でゲージが破壊できます!
-
油や弾は3万の壁が分厚い。
-
114から115になるのにでも2ヶ月はかかったわ
-
司令部LVでユーザごとに異なる任務とか、任務報酬資材にLVに依存した倍率掛けるとか、
自然回復上限緩和以外で効果が実感しやすい要素が欲しくもある
-
さて、3-5任務終わらせたけど
1出撃で燃料500弾薬700とか泣けてくるな
-
3桁やん。
-
自然回復教徒だったけど半年以上前に大型仮出所してランキング狙いもしなくなったので
資源上限まで貯まってしまった やることあんま無いんだよなあ
-
そこでまるゆちゃん量産ですよ
-
まるゆ使用先の選択肢も狭まってきたな
-
やることがないので、3機目の夜偵を作ってるところ。
-
最低値150回なら運上限低いのならカンストも狙えるな
-
艦これの良い所を運ゲーから脱却したと思われてた俺タワーですらあの状態なんだから
この手のゲームは運ゲー以外にはならんと思うが・・・
-
だからプレミアム提督作るしかねーって
課金した奴が報われる世界にしよう
-
・司令レベルで報酬品や量が変わる
・司令レベルで異なる任務を受けれるようになる
・司令レベルが影響する装備品
・司令レベルで開放や閉鎖される海域(司令レベルでの入場制限性)
司令レベルの所をチェックするのみだから色々出来そうだわな
最後のは低督限定海域ってのがあってもいいんじゃないかってだけ
-
加古改二まだかなあ
-
そろそろ大型も来て欲しかと思ったり
大鳳ちゃんもビスちゃんも出すのに苦労して
開発資材が2桁になったこともあるけど、今や2000オーバーになってしまった
-
>>381
現状はどうあがいても妄想ネタだけど具体的なプレミアム提督特典どんなの考えてる?
-
・司令部レベルが高いほど、受けられる任務の数が増える
これだけでも実装してくれればなぁ
-
>・司令レベルが影響する装備品
に関して言えば、開発がそれにあたる
レアな装備の開発は30ぐらいが目安と言われているからな
ただサービスがこんなに長続きする前提じゃなかったから低い
100越えたら瑞雲12型解禁ってなったら嬉しいのに
-
つか司令部レベル100超えたらホロ装備の出現率二倍とかやってほしいわ。マジで
-
ズイウン...オイテケ...
-
EOマップもマンスリー任務も増えてきたし、
自然回復上限引き上げるのは今後のゲームの拡張性を考えても有効な手のはずなんだけどねぇ。
提督レベル120で10万上限程度まで上がるように傾斜配分すればもっと難易度上げても大丈夫になる。
-
>>382
敵が弱くて経験値が高いけど経験値が高いからガンガン司令部レベルが上がってすぐに利用できなくなる海域か
まあ初心者救済にはいいかもしれんね
-
初心者ではないが提督レベル促成といえば1-5がそれじゃん
やりかたわかってれば10日で提督レベル80までいける。
五十鈴ととねちくを牧場できる。168、58、19を集められる
-
とねちく牧場ってどうなのさ日向
-
1-5でとねちく牧場はちょっと何言ってるか分からない
-
仮に設計図要らないとしても瑞雲と瑞雲634比較して対空+2と変わらないから正直うん
-
ちとちよかな?
-
まあそうなるな
-
でもまあ瑞雲634でもいいから素の瑞雲より強い瑞雲は一つでもほしい
つかほんとに早く瑞雲12型開発解禁してくれ……
コレの開発解禁されたら航空火力艦とか水母とかの運用幅が広がるから
-
それはそうと、紫雲の性能はどうなるんでしょうね
水上機版彩雲みたいな特別効果が期待出来そう
-
数値性能だけならwikiwikiのバックアップ見ると何故か載ってたり
あとここの解析スレも
-
>>399
ステなら既にwikiに載ってたね
今はwikiのルール違反で削除されてしまったみたいだが・・・
-
あっこはいつもそういうのがいるからな
制空値も本来ならルール違反だがなーなーで削除されてない訳だが
-
敵装備も消していいはずなのになんで消さないんですかねぇあそこは
あと敵火力も
-
結局解析はダメ!でも書いたんだったら便利だから消すな勢がいるだけなんだよな・・・
-
代わりはいくらでもあるしユーザー側としてはどっちでもいいというかどうでもいい
-
管理人不在なお陰で勝手な脳内ルールの押し付けと自治厨の専横が酷いからなぁ。
-
玉虫色で行こう!
-
スマンちとちよね
-
北上さんの追加ボイス聞いてると癒されるわあ
-
日が変わる前は荒れるな……
某イベントで角川ブースに艦これも角川ゲームスが作りましたとか書いてたから
飛び入りで新情報でも来るかと思ったら山頂で空いた時間にPV流してるだけだったよ
関係ないがニトロ+のアレはシナリオとストーリ部分はニトロ担当っぽい
-
何故キソーは雷巡扱いされないのか
-
最上の最中
-
最中はやはり上なのか
-
さいじょうのもなか
おいしそう(こなみ)
-
最上は中だろ?
-
最中の最上?
-
最上級な最上の中
-
チ○コ最下た(もげた)
-
僕が最中さ!大丈夫!今度は湿気ったりしないって!ホントだよ?
-
演習でなかなかレベルの高いまるゆが単騎でいる
まるゆでもレベルが高けりゃ経験値それなりなのかなぁ
待ってたら編成変えるかもと思うとまだ勝負出来ない
-
>>411
ハイパーズの反航戦で木曾の同航戦くらいの火力だし、木曾で反航戦だとフラ戦やフラヲあたりに全く刺さらないし
一応夏イベでMI作戦の雷巡枠として活躍はしてくれたけど
-
>>411
甲標的1個で雷装が150超えないからじゃね?
-
雷装差30は高すぎる壁
-
>>420
何か勘違いしてるようだが…
演習の取得経験値に艦種等は全く関係ないぞ、基準になるのは1、2枠のレベルだけだ
-
艦娘ごとに経験値なんて設定されてたら、演習晒しが今の比じゃなかっただろうな
-
だから安心してLv1艦を二隻頭に並べとくといいぞ^^
-
そんなんなってたら駆逐嫁の奴が弾圧されてただろうな
-
高LV潜のみとか駆逐育成の格好の的じゃないか
-
演習に出してまで育てたい駆逐艦がもうほとんど残ってなくてさびしい
-
霜霜ちゃんたちまでもう育ちきってるのか(恐ろしい
-
駆逐艦全員と結婚だと・・・!?
-
駆逐LV150はマジモンの苦行やでえ…
-
なんてぇヤツだ…!
-
提督たちは話を大きくするのが大好きです
-
マジレスすると「演習に出してまで育てたい駆逐艦」だから
雪島改二組+お気に入りのコモン艦数隻位の意味じゃないでしょうかね…
駆逐全隻とケッコンしてる提督って存在するんだろうか
-
存在するだろうけど少なくともそれは自分ではない…
>>435の解釈で当たってる
-
もし居るならそいつは究極のロリコンだなw
現状、駆逐艦と結婚するメリットってほぼゼロだしな。
-
5-5に初めて大和型投入したがなんだこれ、安心感がまるで違う
耐久80の金剛型がエリレに一瞬で一桁にされるのを何度見たことか
ボスで反航戦を引き、夜戦しても仕留めきれないことが何度あったことか
不運が重なったとはいえ20回出撃して最初の一度しか削れなかった先月の苦難と比べながら
わずか一桁の出撃で4回削ったところで
燃料が尽きていることに気づいた・・・
-
結婚までは言いすぎだとしても
夏イベでは新規駆逐大量だったし最近初春も改二実装されたし
少なくとも図鑑(改造含めて)コンプくらいはしてのうえでの「もう残ってない」発言だと思ったけど
>>436見るとぜんぜん違ったみたいだね
-
ケッコンを前提にお付き合いしてるけど浜風浦風だから断じてロリコンではない
-
俺も乳でかいことは結婚してるな
低いこともしてるけどでかい子優先
浜風ちゃんは将来楽しみぎちぃ!
-
正直なところ艦これの駆逐艦程度ならペドさが足りなくて困っている
-
龍驤、瑞鳳、大鳳などスレンダー系ばかりだな
乳のでかい奴は、馬鹿っぽいのとたれぱんだみたいで生理的に受け付けない
-
ほっぽちゃんより幼い感じなのは出せそうにない
-
>>442
提督嫌い勢の駆逐艦だと好感度が並み〜好意的な娘より何故か幼さを感じれるぞ(当社比)
-
ケッコンの予定は無いしLv99駆逐は10人以上いるから増員しても出番は無いだろうし
遠征に出していれば育つから急ぐこともないかなって
夕立位が丁度いいと主張してみる
-
こんな所まで鍵いらんのちゃう
http://i.imgur.com/aGzRAyf.jpg
-
駆逐はお気に入りの子からチマチマ育成してるが全部ケッコンなんて無理無理かたつむり
-
ケッコン済の娘と予定の娘をリストアップすると
色々な意味で自分の好みはサイズと余り関係なさげ(≒無節操)だなあと思う今日この頃
-
絵師で偏ってる奴も居そうだな
-
4人とジュウコンしてるが、しばふ艦2人、bob艦1、hatsuko艦1だ
-
最後の一隻名指しじゃねぇか
-
しばふ艦だけだった
いうても5人だが
-
しずま2、しばふ1+ショボン4
-
経験値がもったいない気がして99になると片っ端から結婚してしまう・・・
-
ケッコンする気がない子は98で止めてるわ
-
この世に嫁はただ一人
-
俺はカネないから重婚したのは一人だけだわ
ビス子と加賀あたりとは重婚したいと思ってるんだけどね
-
最終改造LVに達したらレベリングをしないことにしてる
おかげさまで潜水以外99未満です
-
忘れてくれるな 俺の愛する艦むすは愛する艦むすは 生涯お前ただひとり
-
Lvソート順
150
99
99
99...
指輪じゃなかったら、結婚じゃなかったらきっと150が並んでたと思う。
-
>>460
提督宣言?
-
俺より先に 死んではいけない
例えば僅か 一日でもいい
俺より早く 逝ってはいけない
-
>>461
150が並ぶってすげえな…
ケッコン艦は一人だけど140だわ
-
敵は上手く屠れ
いつもキラァで居ろ
出来る範囲で 構わないから
-
階級的には亭主関白できそうだが、実際の力関係は…
-
霞の尻に敷かれたい人生だった
-
俺は重婚はしない 多分しないと思う しないんじゃないかな ま、ちょっとは覚悟しておけ
-
さだまさし
-
ケッコンは改二待ちだな
通常絵、中破絵両方許容できれば指輪
-
俺も前はケッコンは改二待ち派だったんだが…
一航戦・大和型・大鳳なんかの改二は全然来そうに無いし
ビス子の件で改三の可能性すら出てしまったので拘りは捨ててケッコンする事にした
-
結婚はできるときにしとかないと後悔するぞ
-
回復教徒の俺提督、本日からイベントに向けて上限突破を決意
-
資源を貯めたくてためるんじゃない貯まってしまう者が提督
-
提督を超える存在になってしまったのか・・・
-
つい昨日、金剛型を4人とも同時に改二にしたら弾薬だけ尽きてしまったよ
-
…この俺提督は…
いわゆる糞提督のレッテルをはられている…
1-1の駆逐艦を必要以上にブチのめし いまだに病院から出てこれねえヤツもいる…
イバルだけで脳なしなんで 気合を入れてやったビッグセブンはもう2度と鎮守府へ来ねえ
料金以下のマズイカレーを食わせる比叡から 逃げ回るなんてのはしょっちゅうよ
-
>>477
「病院→ドック」だと尚ベネ
-
演習で明石が旗艦のがいて「未改造だから低レベルかな」と思って挑んだら85レベルとか
これは愛だな
-
自分が普段見る中将以上の層だと高レベル明石が割と一般的になってきた感じもあるな
下手すると指輪装備してて思わず敬礼する
-
さだまさし世代多いんだな…
-
明石は演習の相手が一人か二人だったらとりあえず大鯨と一緒に連れて行く
-
明石「また指輪ですか?提督も頑張りますねぇ・・・え、あたし!?」
ってなるんだろうなぁ
-
ケッコン明石はさすがに2回しか見た覚えがないな
うちの明石はようやく93レベルだ……ここから先が長いんだよなぁ
-
9月報酬今日来なければ19日か〜
一応20位に入ったから新装備全部欲しいけどどうなることやら。
-
次は扶桑型か
-
扶桑型の改二キタ━(゚∀゚)━!
もう不幸型とか呼ばせない…!
-
おっおっ
-
ついに来たか……! 航空戦艦のままなのかは気になる
-
フッ、既にカンストさせてある
改二を待ってケッコン…これだ
-
ifってことは改装設計図必須か
いやー、とりあえず伊勢、日向には勝てるみたいだな、つかの間だけどw
-
If改装…やはり航空火力艦の時代だな
-
改造レベルたかそう(こなみ)
-
やっとくるのか
勲章3つしかないから仕方ねえから5-5やるかだりー
-
ビスマルクと雲龍のせいで5−5やってない勢はお預けくらうのか
-
今秋って言い方からして実装は来月かね
-
スリガオってレイテ沖海戦の一連の戦いの中の1つだよね?
秋イベレイテ沖海戦待ったなしか
-
ちょっと前に11月下旬は秋だろみたいな話がされてた中の今秋予定
一体いつになるんだ・・・
-
>>482
俺のところの明石さんはLv.97
しかし既に結婚している猛者もいるから怖い・・・
-
5-5クソストレスだからずっとやってないから勲章足りぬ
でも今秋とか言ってるしどうせ来月以降だから問題ないか
-
来週とは書いてないのか
なら来月にまわすかね
-
空中戦艦かハイタワー艦橋戦艦かどっちだ
-
次のメンテならそう言うだろうから11月のメンテでだろうね
しかし次のイベントの話全然しないな
-
宇宙戦艦は空中戦艦に含まれますか?
-
5-5雲龍は要らなくね?
いや、潜水艦ルートしか知らないですが……
-
こんな感じ?
10/24 どっちかの改二
11/7 秋イベ
-
瑞雲12くらいは持ってきそうやな
-
スリガオ海峡夜戦は24日深夜から25日未明にかけてだったはずだがこの書き方だと来週じゃないのかね
80目前だからそこまで上げておけば大丈夫だろうけど
-
メンテ間隔的には再来週だと思うんですけども
イベントはその次かな
-
レイテに合わせるなら今月末
-
これは嬉しい!!!
-
ジェンガ大会と聞いて
-
>>505
設計図を使っちゃった、と言う意味かと
-
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
スリガオ海峡における夜戦で喪失した悲劇の戦艦、そのさらなるif改装の実装を今秋予定しています。
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/521115932790247425
LV98で眠らせてた扶桑姉妹を起こす時が来たか……!!
-
姉妹同時に改二実装の可能性・・・のセンは薄いか
-
>>500
3か月でif改装2隻くらいのペースだとありがたいな
-
明石旗艦の四隻編成相手に、夜戦まで誰も大破にできなかった
画面見てなかったから全く理解できなかったが、今見たら彩雲忘れてた
T字不利引いたのね(ヽ´ω`)
-
次メンテじゃなくて今秋ってことはまだちょっと先だな
例のプチイベ云々の話もあるし、それで2個くらい勲章配置してあれば5-5行かんでも済みそうだが
-
いやはや意外と言うかなんというか
来るとしてももっと後だと思ってた。楽しみだな
-
>>513
あぁそうなるか
納得。サンクス
-
設計図要るなw
-
扶桑姉妹 改二予想
・ 運が変わらない
・ 絵柄の艤装がコンパクト化
・ ジェンガ
-
レベル86で足りるかどうか心配。心配な方がどうかしてると思うんだが…
ビスコと鯨と初春のレベル上げで手一杯なので、80は超えないでもらいたい
-
航空戦艦の時代が来ると聞いて日向さんがアップを完了していた
やっとビス子出たところなのに設計図足りねぇなこれ…w
-
伊勢日向より先とは思わなんだ
-
・ 絵柄の艤装がコンパクト化
↑これマジでお願いします
-
3‐2‐1でとっくにカンストしちまってる
支援用に戦艦Verを育ててる状態だ
防御考えなくていいなら、金剛型より優秀だ
-
ついに開幕爆撃、砲撃、対潜、雷撃出来る万能戦艦扶桑型改二が来るのか
-
>>515
とねちくは同時に実装されたからむしろ濃いと予想してる
今月まで勲章を全て回収&全員改造済みなら余りは11個だから古参提督なら何とかなりそうね
-
ジェンガが母港突き破る(ゴンさん並のコマ割り
-
後はだれこれ絵にならない事を祈るばかりだ…
-
去年99になって任務以外ほぼ放置だけど出番増えるかなぁ
-
1スロだけ艦載機が載るとかないかな
-
おー扶桑姉妹改二くる感じ?
レベリングせねば
-
すすめの扶桑姉妹新規絵はフラグだったんや!
レイテでやられた高雄型も期待してたけどこっちは望み薄かなぁ
-
でも扶桑型ならレベリングのお供でいいのか。
>>528
あ、if改装ってそういう
-
4コマの下から1コマ目までぶち抜く艦橋に期待
-
航戦の改二は伊勢型が先に来ると思ってた。意外だ
-
>>531 この間出たすゝめの扶桑山城書き下ろしは良かったわ
-
他の改二勢(RJ除く)みたく
無駄に怒ってて怖くなってるのは勘弁な
あくまでほんわかしてて欲しい
-
秋イベの告知もきたな
-
>>535
この流れだと高雄型は来年だろうね(血涙)
改の時点で改二勢よりちょっと弱い程度だから望み薄だとは思ってたけどさ…
-
軽い・・・中規模・・・
-
秋は9月下旬から11月下旬までだと思うんですけど
この前ここに上がってた雑誌だかの特典の扶桑姉妹の書き下ろし、顔がのっぺりし過ぎてて期待が持てない
艤装とか服はは綺麗に書いてあるんだけどね
-
>>540
上でもでてるがすゝめの書き下ろし見る限り大丈夫
中の人も問題ないし、追加ボイスも同時だとええな
-
>>537
伊勢型先にやっちゃうと本気で扶桑型が不幸だからなぁ
金剛型先にやったし、古い戦艦から順次改装って感じかね、これは
となると、扶桑型終了後に伊勢型ときてそれから長門型か
まだまだ先は長いな
-
戦艦の中ではレベリングが遅れていた扶桑型だが、最近はずっと
3-2-1牧場の2巡要員を務めていたせいで扶桑90山城85まできてる。
まぁ、大丈夫だろう。
-
>来月11月中に【2014秋イベント:期間限定海域】を作戦開始予定です。夏イベントより軽い中規模な作戦となる模様です。
よし、資源は2万で十分だな
-
今年春くらいのできぼんぬ
まるゆとしおい掘らせてくれたらディモールトベネ
-
秋イベとほぼ同時なら、イベントで勲章を配って姉妹同時に改二実装も有り得るかな
-
>>540
確かに龍驤、羽黒、時雨とかは良かったなあ
-
>>548
>「連合艦隊」編成も投入されます
肝心なとこを省くなんて・・・!!
-
俺も面倒でランク狙わない月は5-5は投げてたけど>>494同様にやるしかねぇ
だるいっしゅ・・・
-
今月5-5を残して勲章が7個
さて、空母共にキラ付けるか……
-
>>550
秋イベントで勲章二つもらえるなら同時改装もあり得そうだな
-
アルペがプチイベなら中規模ってどんくらいだろう
-
秋イベに望むもの。それは勲章とまるゆ掘り場だ。
難易度とかはどうせ資源で殴って終わらせるだけだしな。
春E1の再来を求む。
-
夏E-6諦めたおかげで資源のたくわえは潤沢よ(白目)
-
if改装で超幸運艦になるのかも!
それとも幸運0と極めてしまうのか
-
最低値でそれなりに出てくるまるゆよりはいくらか資源盛らないと出てこないあきつしおいが掘れるとありがたいんだけどな
あまり期待はしてないけど
-
どうせ作戦の参加は任意ですって建前で鬼畜マップ用意してくるんでしょ
わかってるよ
-
紫雲積んでくるだろうな前に発表あったし
-
5-5なんて演習で戦艦にキラためときゃ3時間かからずに終わるやろ
-
>>550
通常ラストとEx最深部で2枚ずつくらいかな
-
アルペイベ以上14春イベ未満の規模なのか
14春イベ以上14夏イベ未満の規模なのか
どっちだろうね中規模って
-
連合艦隊・・・シビアなマップでバケツ超マッハはやだなあ
-
通常の艦載機を搭載できる真の航空戦艦になるかも……。
-
都合の良い任意はもう嫌じゃ
作戦というかストーリーくらいちゃんとしておくれ
-
不幸→実は幸運艦でしたーは翔鶴さんがやっちゃったんだよな
つまり扶桑型はまあ、そうなるな
-
普通に考えて航空母艦か16インチ砲艦への改装じゃないの。
-
>>568
夏イベントのE6はシチュ的には燃え上がるけどスルーしたらどーなるんだよという不安の残る状況だったからなぁ
-
秋に連合艦隊って嫌な予感しかしないんだけど
ほっぽたん相手にムキになって資源とバケツ飛ばしたとこだし
-
改二で運が50になって涙流して笑う扶桑姉様の絵がそこに・・・
-
不幸艦扱いされてるけど扶桑型や翔鶴さんは別に不幸ではなかった気がしないでもない
14春は中規模扱いでいいのかな
-
資源は20万あるからあとは時間との戦いで済みそうだが勲章が4つしか無いから扶桑型が同時に来られるとちょっと困るな…
-
扶桑姉妹は、改二になったら最底辺まで運が下がるに一票
-
おほー日曜日なのに濃厚なお知らせだぜ
-
扶桑姉様が51cm砲持ってくると聞いて
-
いつから改装で運の値が上がるものだと錯覚していた…
-
まじかー、とねちく4隻運用のために設計図とっといたのに
ここで吐き出さねばならんか
-
改造条件が無改造の戦艦状態でLV80とかだったらどうするよ?
-
>>581
不幸提督の俺に死角はなかった
-
現在設計図改装全部済んでて勲章最大11
二人同時設計図でも余裕やなバッチこいや
-
さらなる改装だからまあないだろ
-
>>581
さらなるif改装っていってるからそれは無いだろう
-
つーか改装に条件追加とか150%荒れるわ
-
>>581
なかなかショックだがそれならそれで戦艦の選択肢が増えるし。
そして、そういう派生が起こって欲しい子が他に居るので歓迎する。
-
>>587
残念ながらさらなるif改装だ
-
安価ミス。>>584ですorz
-
>>563
わし集中力足りないから絶対途中で飽きて3時間ぶっ続けは無理なんや・・・
半日かけてボチボチやるよ
はよう勲章まみれになろうや
-
新規さんたちはこの勲章消費についてこれるのか・・・
-
どうせ最上か満潮w
-
すでに春イベ未経験や5-5スルーで足りなくなってるだろうから平気だよ
-
5-5実装時やってても設計図余りは2枚くらいじゃないの
-
>>591
4月末着任且つ5-5未プレイの雑魚ですが、全くついていけませぬ
-
>>591
別に改造が必須じゃないんだから、のんびりいけばいいじゃん
-
>>591
新規はそもそもまだ改造LVに達してないだろ
-
新規はそもそも戦艦改二に改装なんて出来る段階じゃないんだから気にしなくていいんじゃよ
-
>>579
改装したら下がる娘もたまに居るからな…
ツイッター追跡スレをナナメ読みしたけど、春は特に規模云々を言ってた感じじゃないな
夏は戦力拡充と資源確保が重要等のアオリ文句が入ってたが
開始日不明ながらろくに連休も祝日もない時期だし、そうそう重たくはできまい
-
「改造は必須である」 ゲーテ
-
>>591
5-5まで全部クリアしていてもこのペースで追加されていけばサービス終了までに追いつけないかもしれんね
-
去年みたいなコラボは無いだろうし、社会人も休みになる年末年始の冬イベは夏レベルの規模になる可能性がある
秋に資源溶かしきると冬に間に合わんぞ
-
秋イベでばら撒けばok
なお欲しい新規は辿りつけない模様
-
>>592
満潮は戦艦だったのか…清霜が騒がしくなるな
-
いくら中規模言われても
連合艦隊での掘りを考えれば
資源はやっぱりメガトン準備
-
扶桑姉様今月中ならいよいよ5−5をやらなければ足りなくなる
-
大鯨2隻確保してあるけど改造してない
大鯨のままでの用途も出来てきたから、更に改造するの後回しになってるわ
-
>>602
年末年始で休みとってる人が多い、と言うことを想定するだろうから冬イベントはかなり熾烈なものになるかと
-
8月着任の新参だけど設計図不足が一番の悩み
-
冬で大規模な戦闘って史実で何かあるんか
戦史に自信ニキ教えちくり〜
-
夏イベは1周ボーキ400とんだっけ
今度は600ぐらいとぶ敵編成かな?
-
4月組だが勲章なら12個余ってるから余裕よ
潜水艦任務…しらない子ですね
-
龍鳳は現状改造に設計図が必要な艦の中では戦力的な意味では最も実用性が低いから
設計図が足りてないなら無理に改造する必要はないかもね
-
運営から見た勲章は、基本的に、
1月に5-5を除いたEOの数+イベントで全て入手数
を目安にしてるっぽいから、
それと同じペースで入手してたらいつまでたっても追いつけないっしょ
追いつきたかったら5-5クリアしていくしかない
イベントでばらまいたらばらまいたで、
勲章余ってる古参ユーザーからもっと改二追加はよって言われるだけだし
-
>>611
400?ハハッ、ご冗談を
-
>>613
戦力(胸部装甲)だと話は変わってくる
-
11月にイベントやって年末年始イベントはスパン短すぎやろ…
アニメ番宣イベントとかはないのかね
-
今勲章フルコンプで全種1隻ずつ改造したら残り11だよね
-
メンテの周期と冬イベを年始年末とかぶせること考えると
11/7が秋イベ開始日か?
-
6/5〜6/7のミッドウェーを8月にやってるんだ
既に史実の海戦の日時の意味などあって無いレベル
-
冬は小規模にして、開幕初頭のマレー沖当たりをモチーフにして
ついでにストパンとコラボでどうか
-
>>616
くっ・・・!せっかく「戦力的な意味で」と断ったのに
何気にそっちの意味で繋げてきたか・・・!
-
新規が簡単に手に入るかは別にしてビスマル子も必須性能じゃない上にEX2月分だから置いといていい
秋イベ前半で春イベ並のばら撒き期待しとくしかないな
-
現時点で大和型に次ぐ夜戦火力を持つも条件付きの大型建造限定かつ勲章8個を要するビス子
烈風601や熟練整備員を獲得できる任務に必要だが性能は低コスト系かつ現在入手不可能な雲龍
同じく性能的には低コスト系かつ元艦のドロップ海域が限られている龍鳳
比較的序盤から仲間になり同艦種内で現在最強のとねちく
新規提督はこだわりが無い限りとねちくか扶桑姉妹に勲章を捧げることになりそう
-
年末年始はアニメ関連の小規模なイベントになると思うんだけどどうなんだろうな
今からそんな話をしても仕方のないことだとは思うんだが
-
>>602
…年末年始にそんな規模のイベントもってこれるか?w
そもそも年末年始とか盆以上に時間確保が難しいと思うんだが
-
航戦2縛りとかは余裕でありそうだな
それで困る人も少なかろうが
-
11/1〜11/27に秋やって12/24〜1/8に冬やってる前歴があるんだ、短いもくそもないわ
-
このスレで航空戦艦縛りはご褒美になってしまう
-
>>622
まぁ我が艦隊最強の軽空母はRJさんなんですけどね
雷電姉妹もレベル三桁だし
いや、ロリコンじゃないよ?
うちの艦隊最強は比叡ちゃんだし、ロリコンじゃないよ?
-
つーか去年の秋イベの難易度考えたら、
取れる休みの数ガーとかそんなん関係ないっしょ
そもそも去年が11月と年末年始だったわけで
-
>>627
まあこのスレの住人は航空火力艦とケッコンしてるのが当たり前だろうからな
-
今年の秋イベは何をモデルにするんだろう
扶桑姉妹改二がくるとはいえ、プチイベだしレイテモデルってことはないよなあ・・・
-
ビスマル子は建造条件の時点で潜水艦を集めた上で遠征枠1つを2週間ぐらいゴミ遠征に占拠されるしな
勲章云々の前に問題が山積み
-
雲龍の改造は烈風601と熟練整備員、彗星601の入手が目的とか言ってはいけない
あと天山601のこともたまには思い出してあげてください
-
>>633
イベントと扶桑姉妹の改造は完全に別じゃないかなぁ
イベントで大漁に勲章ばらまいて、それで扶桑姉妹を改造してネ、はありそうだけど
イベントと扶桑姉妹をリンクさせるとレイテになっちまうから
軽いイベントになるわけがない
-
>>635
早く流星601に機種転換させろください
-
>>632
(ケッコンしたのが大和武蔵と榛名だけとはいえねーなー)
-
す、好きなのとケッコンは別物ですし…
-
>>637 ?? 「瑞雲601か……。まあ そうなるな」
-
伊勢日向には負けたくねえから
伊勢型改二は全体的に
扶桑型改二はピーキーな強化をしてもらいたい
-
最上と三隈だけケッコンまだだわ
-
(3ページ目までLv99艦が並んでるのに独身ですが何か 航空火力艦は二人程Lv99です)
-
天山601が一瞬どこ行ったか分からなくなってた
祥鳳さんが大事そうに抱えてたわロックかけとこ
-
夏イベ連合で安定S勝利周回だったら500〜700だな
たまにA勝利でもそれこそ時間も燃費もアホ丸出しだから、120%の力で戦うのが賢い周回
-
夏イベは勲章ばら撒き少なかったからあ
改造を5-5クリア前提にするのはやめたほうが・・・震電改みたいな追いつけない要素が増える
-
>>636
中規模なイベント(難易度が低いとは言っていない=レイテ)
という可能性もなくはない
ホントにそうだったらさすがに苦情が出そうだが
-
早くも報酬艦が気になります。
-
秋月型
-
>>641
扶桑、山城改二で水上機のスロットが0/0/0/30ぐらいになったら嬉しいなあ
>>648
駆逐艦
-
しな・・・NO・・・
-
マップ数が少ないから中規模っていい方はありな気もするが
レイテを少マップでやるのはもったいないな
マリアナの方か?
-
新水母はよ(迫真)
あと舞風のために野分な
-
中規模(アイアンボトムサウンドと同等のマップが3つ)
-
改造は今のペースどころかもっと早くてもいい。なんで遅いヤツに合わせないといけないの
設計図必要でも何でもいいから改二だして、遅れてる人は先行してる人の使用感見ながら決断すればいいだろう
廃人ランカー装備と違って艦さえ育てればいずれ誰でも手に入るんだから
-
秋イベで秋月型でも構わないけど今月は新艦追加は無いんですかね
-
今の感覚で中規模だと4マップくらいありそうだけど連合艦隊含むなら3マップだろうか
-
秋月があるし秋にマリアナ 冬にレイテじゃね
-
3+Ex2とかかもしれない
あれどこかで見覚えが
-
マリアナとレイテとソロモン方面で大量に沈んでる潜水艦がワンチャンある
そりゃもう艦名を上げるのが面倒な位
-
軽い中規模なイベントです。
http://livedoor.blogimg.jp/kantamashi/imgs/6/2/626556f0.jpg
-
何をもってプチイベとするかが分からんからなあ
公式が唯一プチイベと認めているアルペイベをもとに考えれば、
・MAPは3つ
・ゲージ自然回復なし
ってところか
-
そろそろ伊号潜の新顔が欲しい頃合いだな
-
中規模とは言ったが簡単とは言っていない
-
しかしイベントと聞いてもワクワクしないんだよな
雷巡ゲーなら許せるけど
-
プチイベントと言ったのはインタビューだからあまりアテにしなさんな
-
>>661
よくこれで生きて帰ってこれたなぁ…
-
レイテ以外で不幸姉妹が出陣してる海戦って何があるの?教えて軍ヲタ
-
あくまで個人的には雷巡は先日の追加ボイスで残念な事になったから他の艦種で捌きたい
-
>>655
今は後発でも大和も武蔵も入手できるが、失った勲章を得られる機会は永遠に来ない
そうなると先行者には絶対に追いつけない差になる
そういう不公平感が出て駄目になったゲームを多々見てきた
-
中規模ねえ。春イベくらいか、それより若干難しいぐらい?
-
田中のインタビューはいつも適当な発言してるから信じちゃだめ
-
>>614
基本的に5‐5をクリアしてくのは古参層だから、
5‐5やると勲章改造ペースに追い付けますって凄く意味ないよね
5‐5の分は牧場用にどうぞって言われてももやっとするし、
5‐5の分使わないと足りない位改ニ増やしても良いんじゃないかと思うがはたして
-
連合はないだろうから1週間前から貯めれば余裕だな
11月も戦果狙うかどうかが大きな問題だ
はやく9月報酬確定して欲しいなあ
-
まあプチとか中規模とか言われても連合艦隊戦だからなあ
備蓄しとくにこしたことはないな
-
烈風601のためにとっておいたなけなしの勲章をビス子に捧げたのにまた勲章艦増やすのはやめてくれよ頼むよー
-
>>674
>「連合艦隊」編成も投入されます。
-
イベントだけでも連合艦隊マップがないと、司令部施設がただのお土産になってしまう・・・
電波塔の模型とかミニチュアとか言われてる司令部施設さんマジ不憫
-
>>655
育成も一定以上の度合いを超えると廃人ランカーとそう変わらんでしょうに
あまり上の層を基準にした運営をするとゲームそのものの賞味期限も早まるし
人離れも進み易くなるという、オンゲではよくある症状に陥るぞ
-
公式の方よく読んでなかった・・・
じゃあまたボーキを70000までは貯めとくか
-
ひと月ふた月離れても帰ってこられるゲームの方が良いんだよな
-
艦娘愛 それはそれとして
夏イベはE−6完走出来たんだけど、加賀さんとか北上さんとか二人目がいれば、
もっと楽だったのかな?と思うと出撃頻度の高い艦娘の二人目を用意したほうがいいのかなと。
今ある戦力で知恵を絞らせるのも醍醐味ではあるんだが、
攻略できないで禿げるのとどっちがいいのかと悩みどころで。
二人目を育ててる方います?
あと、二人目って言い方であってます?
-
>>670
アレだ、勲章を課金品にすれば良いんだ
もしくはポイント購入時に稀にGET(チャージ額が大きい程高確率)
-
連合艦隊使わせてくるくせに資源的に楽ってのはありえない。
そして去年秋は難易度もそうだが大いにやらかした訳で、大本営発表の信用性は無いな。
>>673
なんか文節の前後で主旨変わってないか?w
-
今月5-5どうしよう。
イベの難易度はともかく霜霜掘らなアカンのは確定してんだよな…
-
攻略と同時に海域ドロップの新艦を捜さないといけないのに使った以降B勝利になる司令部施設がなんだって?
-
扶桑型のif改造ってこれだよね
ttp://kancolle.x0.com/image/94664.png
こういう原形を留めない改装って結構やってる国あるから別に特殊って訳じゃないけど
コレジャナイ感が半端ない。というか、機関は特に増やしてないから低速のままってのが・・・
-
扶桑型は描き下ろしでも絵柄同じで珍しく顔つき変わってないな、改二も顔は変わらなそう
と思ったがしばふやしずまも絵柄に変化なかったな
ttp://kancolle.x0.com/image/94660.png
-
>>682
ハイパーズは3セットあるし、加賀飛龍は二人ずついる
ルート固定用に高速戦艦も一揃い居たほうがいいのかもね
-
>>682
呼び方はなんでもいいんじゃないか?
後できるだけ広く育ててればよっぽど特殊な事情がない限り代替聞くし大丈夫。
-
>>687
砲塔の数少なすぎ問題
ゴテゴテとたくさん砲塔を抱えてるのがよかったのに
-
イチソも(顔が)変わってないですよ
-
>>686
その辺修正が入った上で、イベント後4-5に連合艦隊戦が実装されると信じてる
-
>>682
一応今加賀の二人目を育ててるし、ハイパーズは予備をだいぶ前から育ててるけど夏イベントじゃ一度予備北上を出してみたけど結局あんまり意味がなかった
E2は雷巡抜き編成で突破したからなぁ
E6でメインハイパーズ使用後E5掘りに投入したし
まあ、枠に余裕があるなら育ててもいいかもね
特に赤城と加賀はif改装の戦艦改装があり得るから
-
>>684
5‐5分だけ勲章余らせる意味がない→改ニ増やそうよ
主旨変わってるか??
-
司令部は大破2隻出たらアウトやしなぁ
-
>>683
それもありっちゃありだね
要するに後から追いつける道さえあればねえ
あとまあ勲章の有意義な使い道を増やすか・・・バケツ変換や書類一式に
勲章=設計図になってる現状はかなりマズい
-
筑摩の奴には負けんって言うから勲章上げたけど筑摩さんの改造はしばらくおあずけなんやな
-
>>687
これは実際にあった改装案の設計図なん?
でも間に一回航空戦艦になってるからなぁ
-
>>682
2014夏イベ直後から、榛名の二人目を育成しはじめて、いまLv66。
支援艦隊に戦艦が足りない気がしたので。
加賀もキープしてるけどレベルは上げてない。
2013秋イベ後からハイパーズのニセット目を育成しているけど、これは、保険(;´Д`)
-
>>668
ハワイ作戦、ミッドウェー、AL、捷一号。
扶桑型は主力の第一艦隊第二戦隊だったから、
第二戦隊が解隊されるまでの間は、
艦隊決戦が起こると考えられた作戦全てに参加してる。
-
>>692
改二や大鯨で比べるのではない、無印・絵柄差し替え前を思い出すのじゃ
-
>>695
ああ、勘違いしてた。要するに新規勢はずっと追いつけないままで良いだろって事か。
しかし、任務とかで幅広く色んな艦を使わせるようなのがワンオフであるのにさ。
イベントで札付きを避けるべく強い艦を複数所持してれば全部出られるってナンセンスだよなw
-
正直航戦に火力はほしいけどかといって航戦やめて火力を手に入れるのもなあ、と思う
低速戦艦の切り札は大和型がいるし、長門型もいるしね
4隻しかいない航戦で火力が強くなる、と言うなら意義はあるが
まさかの航空重雷装戦艦とかになったりして……
火力79据え置きで雷装40くらいつくとか
-
>>699
見た感じ、艦橋より後ろの上部構造はほぼ完全に作り直してるから、一度航戦になってても問題ないだろうね。
史実での艦尾の延長工事がこの図面では未施工だから、すごく尻が短く見える。
-
>>704
それはフューリアスちゃんの役目だよ。
ヤツを航空重雷装大型軽巡洋艦という浪漫の塊にしてしまえばいいんだ。
-
航空火力艦限定装備の空母殺すマンな装備実装してくれればそれで満足
火力はもはや求めまい・・・
-
>>687
これをベースにするなら真ん中の砲塔と前の砲塔2個だけ換装した感じになるのかな?機関部より後ろが甲板で。
-
>>703
色んな楽しみ方を提供するという意味では
イベントと任務でベストな艦隊運用が違っていても良いんじゃないかな
ちな自分は一艦一娘主義だけど、夏イベで困ったとも思っていないし…
-
if改装で勲章の話が絶対話題に上がるけど、勲章を課金で入手出来たり設計図以外に例えば書類一式と交換出来るようになれば
足りないとか余ってるから早くしろって声も減ると思うんだけどなあ
煮詰めず見切り発車で実装しちゃった感が凄い
-
勲章は牧場抑止のために実装されたと考えてるけど今の所そこまで有力な装備を持ってくる艦がいない感
-
>>682
この前の夏イベで戦力の拡充が急務だと実感したから
第二戦力として、二人目でも急ピッチで育成しているよ。特に正規空母。
加賀さん、大鳳は二人目もLv80近くまで来たから戦力として十分だけど
他はまだまだだなぁ。
-
>>699
実際にあった図面じゃないよ。
神奈備裕哉先生の書いた想像図。
そもそも扶桑型の16インチ砲艦への改装案はワシントン条約前に出されたものだし、
航空母艦への改装は兎も角、
航空戦艦への改装はペーパープラン以下の存在すら怪しい代物に過ぎない。
>>687
無断転載を禁ずると明記されてるのに、
勝手に画像貼り付けるとか馬鹿かお前。
さっさと消してこい屑。
-
秋イベで4つくらい勲章配るんじゃない
-
九九江草 4
かなり精神的にきつくなってきた
量産してる人はもう10くらいあるのか?
-
>>709
俺も困っては居なかったし、そういう意図なんだろうなとは思うが。
中途半端な縛りっていうかねえ、あれはOKこれはNGの境界がいまいち分からん。
-
勲章勲章いうけれど、4-5もx-6海域が未実装なんだから長く続けていると有り余る未来しか見えない
特殊工廠とか大型開発とかの新システムが実装されて、そこで勲章要求されてたらわからんけど
-
>>710
設計図以外に有用な用途増えちゃってさらに課金アイテムにされたら今度課金ゲーって騒ぐ奴がでるんだろうな
とねちくみたいに優先して改装したいの出す時にイベで配布して他は今のままでいいと思うわ。
-
現状の設計図の仕様だと
ばらまく→古参が使い道がないと騒ぐ
ばらまかない→新参が追い付けないと騒ぐ
という仕様だからね
新しい使い道を作った上でばらまくか
課金なり何なりで別の入手経路を作るか
しないと、まぁそうなるな
-
2正面作戦で同名鑑複数使用可にしたのは
・単なる詰み防止
・↑から出るであろう批判回避
の2つが理由なんじゃないの?
-
そこで特殊工廠ですよ
-
>>710
課金要素薄いってのを前面に出しちゃったからそこんところに課金要素入れるわけにはいかなかったんだろう。
-
使い道ないなら資源にすればいいじゃない
-
そもそもここで新規がどうこう言ってる人って新規じゃないよね
そんな変な気遣いはいらないと思うよ
-
仮に5-5攻略に必要な資源やキラ付け(伊良湖)を全て課金で賄うと何円相当になるんだろうな
-
金で勲章を買うのか。
まぁそういう世界もあるようだがw
-
>>713
拾いモノだから出典知らなかった。
-
うちには常に蒼龍が5人いる
-
おっとアジア大会の話はそこまでだ
-
蒼龍出ません(憤怒)
3-2-1はしゃーないとしてリランカでもオリョールでもバシーでも全く見なくなったのはどういうことなの
-
体操中国男子代表がどうしたって?
-
>>726
っていうか、結構普通だぞ
-
>>724
ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから
社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから
彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから
そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった
-
確か勲章は課金で買えない要素にする、とか言ってなかったっけか。
あと、後発が追いつけない要素ってのは衰退要素に大きく掛かるものだと思うよ。
他でよくある、期間限定を逃したら二度と入手不可ってのが無いのも魅力なんだろうし。
-
>>724
新規に優しくないゲームは転じて廃人基準へと傾きがちになり、
中間層以下はおろかその廃人勢にとってもクソになり易く寿命も短くなるのが業界の常でな
自分もそうだが、100%無私の善意で言ってるわけでもないと思うぞ
-
実際は入手不可のものばかりだがな
-
震電改 1年6ヶ月
53cm艦首(酸素)魚雷 11ヶ月
瑞雲12型 8ヶ月
瑞雲12型(六三四空) 7ヶ月
天山(九三一空)
21号対空電探改 6ヶ月
烈風改
試製41cm三連装砲 1ヶ月
艦隊司令部施設
熟練艦載機整備員
烈風(六〇一空)
彗星(六〇一空)
天山(六〇一空)
-
またイベントで勲章ばらまく春パターンじゃない
コンプ組はちょっと先に改造できますよ位の差に戻る
-
限定海域までの強化は、やはり軽巡になるか。
戦重雷駆潜に空はだいたい強化するところはしてしまってるからな。
大淀能代球磨あたりの一軍入りを目指すか。
-
新規に優しくないとゲームが滅ぶ、っていって新規にばかり優遇策とって
先行組・古参の持つアドバンテージを徹底して削減した結果、
まず古参が離れていき、古参がいなくなって閑散とした様子に新規も定着せず、という形で滅んだMMOもある。
現行の勲章・設計図システムは艦の育成が必要なことを考えても後発が不利だとは全く思えないな。
古参が持つアドバンテージも常にほんのちょっと先行しているというだけのものでしかないし。
-
新規には勲章を誰に使うか悩むのを楽しんで欲しいとも思う
やる事全部終えたら暇だし
-
さっさと開発落ちなりすればまあそうなんだが先行が先行すぎる
-
古参はもう資源を貯める機械にすぎないよ
-
古参に比較的大きめのアドバンテージがあるのって震電改くらいだよな
それにしたって圧倒的差があってあるとないとじゃクリアがかなり楽になるってわけでもないし
-
ランキング関係がやっぱりきついな
あと震電改
-
完全に新規と先行揃える必要はないけど差がありすぎ
-
>>733
ここのスレは、その例えでいうとナチスと一緒に弾圧してきた側がほとんどだから言っても無駄
雪風が集まってそれ以外を笑う、当然誰もがずっと雪風ではないから疑問に思う人や非難する人がでるんだけど
編成や装備が悪い一部の奴を隠れ蓑にして、その度に運が悪かった人に必ず落ち度があるとして追い出してきた
それでいつまでも肯定的意見だけが多数派なんだよ、ここは
ゲームの話しない本スレよりはよっぽどマシだけどね
-
どういうところに差があると思ってるの?
プレイ時間が数百時間違うのに追いつけるレベルの差しかないと思うが
-
といっても、古参中の古参でないと震電改なんか持ってないけどな。
-
装備No56は空欄だろいいかげんにしろ
-
>>744
取り戻せないアドバンテージとしてはそれくらいかな。
瑞雲12系は便利だけど圧倒的ってほどでもないし、今後ゲーム内でも入手可能だろうし。
あとは大和・武蔵の2隻を揃えるためのコストってあたりが後発に全く優しくない要素かな。
大型システムだけはあらゆる層にとってバランスの悪いクソシステムだと思う。
-
現行の勲章塩梅なら俺も適当だとは思う。5-5も消化してる提督は勲章余るって感じだし。
だが絶対に追いつけないとか、絶対に手に入らないってのはねえ。
他人と直接競い合うわけでも無いのにこういう感じになってるんだから、
そりゃ現実の既得権益層が富の再分配を拒むのも已む無しって感じだわなw
-
>>735
イベントの報酬なんか逆に新規勢と勲章に差をつけろとかそういう論調何度も見たのよね
今のままでも十分だと思うのよね
-
イベントの難易度や当時のプレイ環境、情報を鑑みるに
仮に当時着任していても震電改を手にしていた自信は無いな…
-
他のソシャゲが札束で殴ることが出来れば新規古参関係なしのゲームだとすれば、
艦これはプレイ時間で殴ることが出来れば新規古参関係なしのゲームですし
震電改とか艦首魚雷とか今は手に入らない装備もあるけれど、時期を逃したらR.MTぐらいでしか手に入らない
他と比べりゃまだましよ
-
サービス開始直後のイベントだったからね
-
九九江草なんて16機あるわ
問題は増える()熟練と二式偵察機
今回枠拡張来てくれてほんとよかったわ
-
>>747
まあ「運が悪かったね」で済む話に
不必要に攻撃的な意見を返しているのはたまに見かけるが
叩かれる側にはただ運が悪い結果を「クソゲー」や「攻略に○○は必須」と言って騒ぐ層もいるからな
どっちもどっちよ
-
あの時のゲージ回復はマジでゲージ回復だった
-
プレイ時間で殴るって絵にするとこええなw
-
>>757
二式は開発可能だから減らしても良いかも かなり出にくいから多少抵抗があるかもしれないが
-
二者択一で判断できりゃ楽な世の中だったんですけどね。中間とると両サイドから文句くるし。
げーむかいはつってたいへんね。
-
>>753
いや、別に自分は今より新規締め付けろとか優遇しろとは言ってないぞw
割と現状は多少危なっかしいながら適度と言える範囲でそこらのバランスは取ってる方だと思ってるし
5-5までの勲章コンプ前提で設計図改二とかは
そういう点で悪手の意味合いが強いからやめといた方がいいなと、そういうつもりの>>735なんで
誤解させたならすまんかった
-
5‐5こなしてる側だから分からないが、今年始めた新規とかは
・改ニが多くて勲章足りない
・改ニは少ないが追い付きやすい
どっちがいいんだろう? 自分だったら選択肢多い方が良い気がするんだが
-
基本運ゲーだからそれに関した愚痴不満は仕様が根本から変わらない限りサービス終了まで出てくるだろうなあ
海域攻略や建造開発でも数回で終わる人は終わるし、終わらない人は30回50回と繰り返すことになる
-
Bismarck zwei&drei、Z1 zwei、Z3 drei、利根改二、筑摩改二、龍鳳 で合計6枚か?
今は1-5, 2-5, 3-5, 5-5で毎月設計図1枚が手に入る。これは後発への配慮じゃないのかねえ
買えないと脳内新規に成り代わって文句を言っている人の世界でどうかは知らんが
イベントでの勲章配布は夏イベ(8月)で3個、春イベ(5月)で8個
4月に初めてプレイ歴半年の提督でも1-5で7個、2-5と5-5で6個ずつ12個、3-5で2個、イベントで11個
合計32個の勲章を入手可能で必要数24個より8個多い
大量に勲章を入手できた春イベ後の6月着任でも21個入手可能なんだが、足りないかあ?
プレイ歴5ヶ月でBismarckやZ3、大鯨をぽいぽい入手できる雪風提督ってそんないるもんなんかねぇ?
-
>>766
雲龍
-
>>766
色々つっこみ所があるがとりあえずZ3 dreiについて詳しく
-
新規は改二云々以前に、海域攻略に装備開発、レベリング、建造と色々やることあるから、
今後要設計図の改二が多数実装されたところで、勲章足りないと騒ぐとしたらかなり先の話だろ
-
>>766
レーベとマックスは設計図要らなかったような
その代わりに雲龍改で設計図5枚(勲章20個)だな
-
>>758
大型建造に対してクソゲーって言ってるのは許されると思うけどね、後は一部イベ海域
○○必須ってのは大和型で騒いでる奴だろうけど、文章からすると個人なんだよな恐らく
大型建造なんて例えば武蔵はおおよそ100人中5人が100回失敗するけど
使用する資源は合計180万、資材は二千個だぞ
これがクソシステムじゃなかったらなんなのかって話だわ
-
勲章数が気になってる新規提督さんは要望送ってるだろうしへーきへーき
運営でもない航空火力艦提督がここで議論しても意味ないっしょ
-
二式偵察は今日4つ廃棄したわ
偵察機を積むとなると彩雲固定だから本気で使い道がない
命中1の差はあるけど最近の索敵値の重要度を考えると索敵値2の違いの方が大きい
-
>>767
忘れてた。雲龍でもう4個か。これはまだ夏イベ限定だな
設計図7枚勲章28個、6月着任なら7個不足
利根、筑摩、報酬艦の雲龍とクエ報酬のZ1はやり込むだけで取れるとして、
残り3隻まで設計図改造可能ってどんなもんだろね?
-
(Z3改三とかより笑顔になってそう)
-
反抗戦よりT字不利のがいいのと触接を考えて、二式偵察を装備する場面はいくつかあった
-
古参の皆さんもまだ中旬ですし勲章気になるなら5-5突撃しても良いんじゃぞ?
なに戦力揃ってれば20回以内には終わるぞ(必ずとは言っていない)
-
開始した月から5-5攻略してたら泣いちゃうな
-
ドイツ駆逐に要設計図とか別ゲーやってる人なのでは
-
>>770
あ、Z1とZ3は要らんかったか。勘違いしてた
利根、筑摩、Bismarck2&3、龍鳳、雲龍で6枚。勲章24個か
なら問題なくね? 6月着任でもBismarckと大鯨両方引いてないと不足しないでしょ?
普通にプレイしているまったり勢はそもそも改二レベルに届かないんだし
-
なんか要設計図の改造がおかしくなっているが、今は6枚の24個では?
ビスマルクで2回、とねちく改二、雲龍、龍鳳
-
雲竜っていつ実装されるんですか><
-
雲龍に設計図使った時点で勲章が0になった俺提督
9月・10月分はBismarckが持っていき、11・12月分は利根筑摩が使ってしまう
扶桑・山城の改装は来年ですね…てか春イベで配りすぎなんじゃ
あれ参加してるかでの差が夏の比じゃなくでかいんだが
-
まぁ何だかんだきちんと用意していけば20回以内……10回前後では終わるよな
と思ってるから気のせい連発だとかで20回越えた時がホントしんどいんだが
-
レベル70とか、レベル99の25%程度しか経験値いらないんだが・・・
必要設計図もグダグダだし何言ってるの状態だな
-
>>764
選択肢は4つであるべきじゃないかな、うん。
>>771
俺は選ばれし5人に入ってるということか…胸厚
-
雲龍は大型送りになりそうでもあるし今後のイベントでドロップする可能性もある際どいところだな
烈風601と熟練整備が目的って人も多そうだけど
-
大型建造にしてもランキングによる装備の先行実装にしても、
デザインする側に後の事を考える能力が欠如してるのが不満の元なんだろうけどね。
多くの提督が資源余らせてる→じゃあ大型建造の必要資源多くしよう→EOやマンスリーと相性悪い
今月もランキング報酬考えないと→じゃあとりあえず思いつく奴適当に→本実装のスケジュール考えてなかった
こういうパターンで後になっていろいろバランスの悪いところが発覚してくるのが問題。
-
艦これクエストⅣ〜選ばれしもがたち〜
-
任務にも影響する潜水艦は先行からそんなに待たなかったけど雲龍はどうかな
-
>>786
100人で5人だとアクティブ1万と考えても5百人
10万いれば5千人だからな。しかも大和武蔵ビスマルク大鳳と考えれば
その4倍は、ハマり経験者が出るわけだ。というわけでおれも選ばれた
-
烈風601は設計図牧場するほどの価値がなさげ・・・
-
烈風は牧場できんでしょ
-
雲龍改が持ってくるのは零戦52型(601空)
-
>>786
5%のレア低得に出会えたのも驚きだが、100回失敗してこのスレに居られるメンタルの方が驚くわ
このスレ時間帯によっては100回失敗したって事自体を否定し始めるだろ
>>790
つい最近追加された潜水空母のことも忘れたのか
-
>>783
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/521115932790247425
11月にくるのかしら?w
-
正直設計図そのものが悪手だと思うがな
装備目当ての牧場抑止なら、持参させずに任務報酬で一回きりの配布にすれば良い訳で
思い付きで勲章配布→思い付きで(ryって雰囲気が濃厚
-
401いなくても16858198で片付くし…
-
>>795
しおいいなくても潜水艦関係の任務は遂行できたと思うが
潜水艦関係の任務って、潜水艦艦隊編成、ドイツ遠征、大鯨艦隊編成でおいずれもしおい除いた潜水艦で達成可能じゃなかったか?
-
>>795
8と19がいないと任務が達成できない時のことを言ってるんだけどね
-
任務に関しては401はいなくても実はほとんど問題がない。
-
雲龍は設計図と一回限定任務で念入りに牧場封じしているから早期実装の期待もできそうだけどどうなるか
二枚目以降手に入れても対空改修くらいしかできなさそうで切ない
-
>>799
潜水艦関係の任務は最大でも4隻の潜水艦or潜水空母だから401は特別必要ってわけではない
その認識であってるよ
-
>>795
2%を100回抽選して1度も引かない確率は13%もある。
そう考えれば決して非現実的では無いんだよなあ。
-
もし雲龍2人目手に入ったら執務室で存分に改造前の中破絵を堪能するんだ
-
まるゆもいるしな
-
一応彗星(六〇一空)牧場は可能になるが
-
他のソシャゲが札束で殴るだけで古参新参関係ない?
ご冗談をw
限定品釣るからで長くプレーしてないと入手できなかったり
特定の期間しか配布しないアイテムばかりで札束束ゲーほど新参と古参の格差は激しいぞw
札束ゲープレーしてない俺ですらこれぐらいしてってるレベル
-
選ばれし者多すぎだろルイーダの酒場かよ、ここは
>>791
ビスと大鳳は3%以上っぽいから、さすがに選ばれし者はもっとへるはず
ビスは実際よくわかんないけど
そもそも100回行く前に辞める奴の方が多いと思うから選ばれし者は本当にスゴイ
-
設計図いるし蒼龍が持ってくる九九式江草より劣るし・・・
-
>>789
最上「ボク、航空火力艦になれるかな〜」 日向「ああ、なれるさ――」
熊野はアリーナ枠でお願いします
-
>>807
設計図つかって牧場するレベルの装備じゃない罠
彗星601牧場するくらいなら爆装1低いけど99江草牧場した方が有意義だろう
-
>>809
鳳翔さんの居酒屋で、登録だなw
-
>>788
探照灯実装したのに敵の仕様連撃に切り替えて産廃化とかもあったな
>>804
偏り無視して1/20と5/100は同じ、って思い込んでそうなんだよな
個々人の試行では20回以内に出るとは限らないのに
ひょっとするとそのストレスが醍醐味、とか勘違いしてそうなのがまた
-
ルイーダの酒場わろた
-
六〇一シリーズは天城や葛城も持ってきそうだしなぁ。
-
(1/20と5/100は違うのか・・・?)
-
ついさっきチラッと結晶塔の帝王見てたせいで
艦これって他のソシャゲよりポケモンのほうがスタンスとして近い気がしてきた
-
高レベルのあそびにんしかいないんですがそれは
-
>>817
正確には、「20回に1回は必ず出る」、ってのと確率1/20ってのは違うってこと
-
鳳翔さんの酒場だと一部の軽空母しか仲間にできない
-
任務達成とか関係なく、最終海域かどうかとかに関係するんだろって話
酒匂は恐らく最終海域予定じゃなかったんだろうが、大淀が大型に来るのはいつになるやら
>>804
確かに理論上はそうだが100回の間に辞めないでこのスレにいられるのがすげえ
100回引くのってマクロ使っても三ヶ月ひたすら資源貯めじゃん・・・すごいな本当
-
>>814
そして照明弾の実装で探照灯は更に産廃に
一応カットイン抑制効果は重複するらしいけど後期型連中は運が高すぎて効果があるんだかないんだか…
-
>>818
晴嵐を持たせて遠征に行くと進化したり
特定マップでレベルアップすると進化したりするのか
-
今気づいたけれど、女戦士って隼鷹じゃね?
-
>>795
100回なんて普通にいるだろ
大型は、・20回以下なら運が良い、50回超えたら運悪い、100回超えたら嘆いて良い
位が大体の共通認識だと思うが
-
潜水空母って俺が知らない間に追加されてたのか
-
>>820
それも正確ではなさげ
絶対出るとか思ってる人はいないし
敢えて書くなら「20回に1回は出てくれたっていいだろう」だな
-
>>808
プレーしてないで何言ってるのかと
-
>>820
それなら1/20と(1/100)*5は違う って言う方が正確なのでは
-
>>823
夏E5なら併用が余裕だったから使ってたけど割と効果あったぞよ(体感です)
照明弾も探照灯も効果云々より装備の圧迫がキツい
-
1/20、つまり5%を20回施行して一度も引かない確率は35%
確率の話は別として「5%を20回やれば1回は出るだろ」ってのはあり得ないよなw
>>822
三ヶ月? 大型実装時からちまちまやってるだけよ。
土日や祝日に1回試すだけで100回近く行くでしょ。年末年始にお祭り気分で1~20回やったし。
殆ど消化試合でやってるだけさ。着任したければどうぞ的なw
-
>>828
ごめんごめん、個々のプレーヤーの話じゃない
なぜこんな仕組みを実装して、しかも修正しないかってところから、
運営がどう考えているかを想像してみた
>>830
そうだね、そちらの方が正確だね
-
5%を「20回やって1回出る」というのはボックスガチャだと正しいけど確率としては違うんだよね
-
大型は回せば回すほど何も考えられなくなっていく
既存艦が出ても「あーだめだったかー」でどうでもよくなっていく
-
1/20だの5/100だの結局何が言いたいのか
-
ビスマルク40連敗。出ても出なくても秋イベ開始1週間前には備蓄開始しないとなぁ
-
最近まるゆ率の下降がとまらない
-
>>826
実際問題連続100回失敗してもプレイし続けてる奴なんてそうそういないでしょ
百敗する人自体がレアで、その間に辞めない人もレアなんだから到達できる人は単純な計算より少ない
>>832
三ヶ月ってのは机上の空論(マクロ使用)でね、やっぱり現実のプレイとしては実装当初からってことになるよね
イベントの備蓄と、実際人間は遠征フルに使えるわけないから実際はもっと長くなるからね
-
ワイ 「ロードか忍者が出るまでやり直せるように大鳳や大和が出るまで何度もやり直させて」
・ワ・ 「報酬には見合った対価が必要なのです(ただし報酬を選ぶ権利までは与えられておりません)」
-
>>822
6ヶ月。普段のプレイスタイルが演習と遠征のみだからね。精神力なんていらん
-
>>836
正確じゃないのは知った上で、目安として出してるだけの数字だろうになw
-
ところで朝霜実装はまだですか
-
プレイスタイル次第だろうに100回失敗しても続ける奴はそうそういないとか決めつけてるのはなんなんだ?
-
1/eの値を覚えておくと小ネタくらいにはなる
-
必要十分な艦だけを90以上にしちゃえば後は趣味でしかないから、そこからはずっと遠征と大型のみでも支障は出無い
-
そろそろ叢雲さんがよその子扱いされないように12駆逐隊の面子をですね…
-
大型建造に手出せてないけど一生終わらない気がしてきました
-
>>845
秘書問題なんて数学に精通した人にしか通じないような・・・
-
>>835
お、御同輩かな。ぶっちゃけ惰性だよな、大型建造は。
大和狙いだが多分本当に着任しても「あ、やっと来たんだ」で終わりそう。
秋E4が延々と続いてる感覚に近いんじゃないかな、これw
-
開戦直後に東雲が沈んだからよその子扱いされても11駆の方が馴染みなんじゃ
-
有明の艦これの同人イベントで
スクリーン大写しで大型建造するというのがあって、
参加者が順番にログインしてやってた
一人1回だしログインは隠密にやるから手間取るし、何より大型の成就率を思えば、
こんな規格あかんに決まってるだろwとか思って見てたら
(結局8人くらいしか参加できなかったが)
2人が狙いの大和と大鳳出してビックリしたw
歓声が起こってたな。
-
実際百回だと半年以上かかるのか、参考になりました
さっさと大型修正されるなり報われて欲しいわ
>>844
ボックスと違って大型失敗で次の確率があがるわけですらないのに、それを続けられる人間がどれだけいると思うんだ
シーシュポスの岩も、賽の河原も地獄の刑罰だぞ
-
>>852
>艦これの同人イベントでスクリーン大写しで大型建造
何それ楽しそう
-
と言うかふそやまだけじゃなくてイベント情報出てたのか。中規模ねぇ、最終海域はエグい難易度と予想しておく
インタビュー以外のプチのソースだがあくまで運営の考えるプチなので(
ttp://ebcomic.com/clear/fcc/viewer/se_kancolle7/
-
海域が少なけりゃ最終海域がある程度きつくても問題ないと思うけど
海域幾つぐらいだろうな。
-
修正は無理だろうけど確率倍キャンペーンはありだろうね
-
今さらそんなキャンペーンやってもいろいろ言われるぞ
-
大型はそういう感じでイベント性を持たせたら多少は気が楽になるかもな
一緒に頑張るスレの日付変更大型建造はまあまあ楽しかったし
-
>>854
意外に盛り上がってた
ビス狙い5時間からのハズレむっちゃんも炸裂して笑いとれてたしなw
-
やっても倍になってるとか嘘だろ!って声が出まくるに100ペリカ
-
>>855
チンツウ、更新されていたのか…
春にはチェックしていたのに夏は忘れていた
-
資源貯める→大型回すを黙々と続けるよりはお祭り感覚で回した方がまだ健全よね
-
そんなん安易にやったらその期間しか人いなくなりそう
-
>>849
(1-1/n)^nがn→∞で1/eに収束するネタよ
「ドロップ率1%で100回試行しても出ない確率は約37%だな」とかさも暗算してるように見える
-
>>853
俺は途中から大型は見切りつけて資源備蓄に回った派だ。
何よりも欲しいと思ってる人はもっと短い期間で100回はやれると思うよ。
あと、実際に俺みたくやってる人間も居るんだしさ、
「100回失敗しても続ける奴は居ない」みたいな言い草は角が立つし、お控え願いたい。
推定系の言葉を強めにしたり、マクロなんて単語は…ね。
-
>>861
???「そこで建造ドック開放ですよ」
-
貴重な浜風と磯風のツーショットが
ありがたや…
-
過去にあった卯月のドロップ率アップは結局ドロップする海域が増えただけでドロップ率そのものは変わってなかったってオチだったな
-
結局消費が重すぎるのが欠点の一つなんだし資源収支を見直せばまだマシになる気が
収入増やすとまた違うところにしわ寄せが来るけど
-
雲龍は、どうなるのかね。
海域ドロップが先か、大型建造落ちが先か
-
確率計算に足りない変数は本人の運
-
開発資材が命なんだよなぁ
-
>>870
今更必要資源を減らしてしまうと先行した人が割りを食ってしまうからなぁ。
方向性としては、大型建造には今後追加しない、遠征報酬や自然回復上限を上げて必要資源の割合を薄める、
という感じにもっていくしかないんだろうと思う。
401は晴嵐問題があるので大型追加は仕方の無いところだろうけど、
それ以後の艦は任務とかで牧場対策してあるしね。
なんにしても、現状の大和・武蔵の入手難易度は後発組にとっては地獄すぎる。
必然的にイベントも大和・武蔵を必要としない範囲でデザインせざるを得ないので運営にもデメリット。
-
開発資材100投下の意味はもうちょっとあってもいいとおもう。
-
>>873
ながーいスパンでやってると割と減らなかったりする。
武蔵が大型に突っ込まれてからは、ダブリ回避の為に開発資材1でやらざるを得なくなったし…
>>872
当時長門すら陸奥祭りだった俺に、運が変数とか死刑宣告に近い。
-
大鳳狙いでハマってた時は資材カツカツで観艦式ブン回してたな…。
しばらく回さなかったから資材1300くらいまで増えたけど、ビス連敗でまた減ってきた
-
艦これ始めて丸1年後やら丸2年後とかを考えると
戦果を無視する提督かつ重婚せず必要以上の艦を育てないならもう既存艦にまるゆ食わせる位しかやる事残って無いと思うよ
その状態から見ればエンドコンテンツとして見た大型建造はそこまでダメ過ぎるだろってバランスでは無い
まぁアレもしたいコレもしたいってのが「普通」だろうし、その普通から見ると大型建造はクソバランスなんだけどね
-
>>874
おれもう全部出してるけど、緩和されても気にはならないかな
>晴嵐問題
これが分からない
運営自身、去年の先行実装時点で開発落ちさせることを明言しているわけで
-
>>874
俺個人としては今からでも遅くないからシステムを根本から見直して欲しい
仮に今は全艦コンプしていたとしても、新艦追加されてまた回す日々になるのなら、時間的にも精神的にも楽な
システムになってくれていたほうがありがたい
-
運営のもうすぐは1年以上ってことだよいわはず
-
>>874
デメリット?
大和型が必要なイベント出されたらそれこそ地獄って言うんじゃないのかw
-
>>878
そのレベルを対象にするなら開放条件をもっと厳しくすれば良かっただけの話なんだろうが
好意的に見れば>>852的なノリを期待したんだろうがねぇ
結局色々な意味で枷になってる
-
大和型と他の戦艦の差なんてステータスしか無いんだから
大和型必須って無理じゃね?
-
戦艦棲姫とまともに殴り合いが出来る戦艦は大和型だけ(個人により感想は異なります)だったけど
ビスのように雷装持ちの戦艦が今後も増えたら大分楽になるかもと期待はしている
長門さん、魚雷積んでみませんか?
-
まぁ自由にやりたいなら設計図も大型も邪魔だわな
-
俺もビス以外出したけど緩和されれば素直に嬉しいけどね、3%の大和武蔵を5%にするだけでさえ
結局回りまわって次に追加される時とかで恩恵受けるんだから
晴嵐に関しては何がどうそんなに貴重品なの?対空もないし使う所ほぼなくね?
>>866
不快に思ったなら申し訳ない、大型で知り合い結構辞めちゃったんで言い過ぎたわ
-
Exスレだと、今の5-5なんかは大和型前提で話が進んでるっぽいな。
実際エリレの雷撃とか、乱数次第じゃ大和型も大破するけど基本装甲が違うわけで。
>>878
まさに俺だ。嫁さんが150になって5-4マラソンもしなくなって、平日はまるゆオンライン。
だが、毎週末無駄に消耗する資源があれば他の事できるのにな、とは思ってる。
-
>>884
あったら楽になるってのは断言できるけれど、5-5ですら金剛型を中心とした高速艦編成攻略が確立されたし、
出撃条件や羅針盤で大和型が無いとダメってMAPが来ない限り必須はないだろうね
-
レベルキャップ開放が非常に不自由な仕様だから難易度に反映しにくいだろうなとは思う
もう少し何とかならなかったのだろうか
-
大型建造はドック2つ使用(デイリー任務やりたかったらドック買ってね)
何日かに分けて資源投入する必要があるので1日じゃ絶対に建造不可
運が悪くても最大○○までの資源を投入すれば100%建造可能
とかそんなんにしたら良かったと思うがね
今日の資源投入は成功だ失敗だと一喜一憂しつつ毎日徐々に完成に近づく建造ゲージを見るとかさ
-
大和型が欲しくなる理由の3割くらいはキラ付けの手間のせいだと主張してみる
-
素の確率は今のままでも良いけど建造ドック開放の効果はもう少し上げるべきだと思うわ
課金させといてあれとか罠にも程がある
-
>>891
そういったゲームデザインで行くなら
ドロップ建造開発みたいなガチャ要素もなくてもいいよね
この業界ガチャゲーがすごく多いけどこういうのは流行らないのだろうか
-
必須ではないけど大和型いないと夏E6も5-5も厳しいからなぁ、装甲も火力も差がある
今じゃ46フィットで命中率にすら差が出てるからな
ビスが夜は強いっぽいけど大型建造だし、それでさえ大和型に劣るからな
>>891
コツコツ作っていく系のがよかったよね、パーツ製作とかさ
単純に資源十倍で確率半減ってのは誰も望んでなかったと思うんだよなぁ
-
オカルトで幸運の3番ドックと言う物があるらしい
-
ドック開放や開発資材の効果はもっと明確な違いがあったほうが批判も少なかったはず。
オカルト検証場になっているwikiの現状を見るとぞっとするわ。
-
>>894
ランダム要素がほとんど無いゲームって最適解見つけて終わり、だなからな。
長続きさせるためのコストがかなり増える。
-
踏み台
-
スレ立ててくる
-
曙、出撃します!
-
やはり勲章消費で確率を上げれるようにするしか
-
アホ毛最近手抜いてるな
-
Oh……
-
相変わらず高度な戦いである
アホ毛的にはむしろこっちの方が本気モードらしい
-
このスレ立ててくるは多分アホ毛やで
-
>>891みたいな仕様なら、俺みたいなのは非常に喜ぶんだけどな。
言い換えれば俺みたいなのを輩出する為に、そうしないんだと思う。
曙提督…秒の壁を超えられなかったか。これは新聞に載るな。
-
またしても本気アホ毛の勝利か
-
ビス子はドライで強くなったけど5-5あたりになると昼夜問わずミスも目立つ
でも求められる役割からして46砲は捨てがたい
-
曙、敗北す
-
____
/ /.:.:.:.\
/ / \:.:.:.:.\
/ / \:.:.:.:.)
( / )/
ヽ ( _ ,,,,ヘ"
\\ _ f´:.:.:.:.:ヾ丶_ _
,-―-ゝ>li ̄l||llll二|:.:.:.:.:.:.:.:.:ト、 ____
|:.:.lフ/|ll>' ̄.. ̄ ̄.:l :.:.:.:.:.:.:tz\| |
/.:.:.://.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l :.:.:.:.:.:| ̄, 、 /__人__人__人
ヽ:.:.:.:/ .∧..........l:.\:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:..:.ト ,,;;/\/ _)
,-|:.:/ | ヽ:.:.:.:.:l:.ヽ ヘ:.:,/ヽ:.:.:.l|;ヽ_ノ:.:.:\ ._) 7
/;|:.:l/:.:.:|十-、:.:_.:/ ,,/ ∨:.:\ニ;;;;;_:.:ヽ ._) 0
/ ヽリ|_:.:!___,,  ̄ ̄ ̄ ヽー―-、 ー―_) 8
\__| /:.:.:.:i / __ パ/l/l弋:.\) } :.:.:.:.: _). 隻
`>´.:.:.:.:/:, / ' - V\ ∧:.:.:.:メ:.:.:.:.:.:.._). 目
\:.:/:.:.:パ/l/l f / ! ノ:.:ヽ:.\:.\:.:. _). デ
\ハ l ノ/V:.:.:.:\:.\:.:.:.:_). |
|)、 \ __ <///.:∨.:.:.:.:\:.:.:.:.:_). ス
:.:.:.:....... |:.:. ̄ ヽ、_ ヾ///:|| ̄ー、-、__) !!
 ̄ ̄ ̄\_ ,:.:.:.\ ヽ `ヽ \__|! \_____)
 ̄ ヽ:.:.:.:.\ _ l 丶,つ)| | ´⌒Y⌒Y⌒Y⌒
911なら曙の後ろから抱き着いておっぱいを揉む
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1413092299/
-
本気アホ毛は既にアホ毛では無い
久しぶりにヒタヒタが見たい気もする
-
>>911乙でーす!
本気モードのアホ毛強い…
-
>>891
間違いなく「ドッグ追加必須!ドッグ買わせるとか拝金主義になったか!」って批判が出るなw
-
なんという……>>911乙
-
>>911
乙
-
>>911
乙ー
クソ提督には7駆による4連魚雷カットインの刑が待っている模様
-
>>911
乙デース
-
>>911乙毛
毛が足りないのか
-
,. -‐=ミ、
/.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
V.:.:./⌒)/
\{
/[/]ヽ イベントに備えて毛を備蓄中だから仕方が無い
( ヽノ
と__)__)
-
>>911おつおつ
-
>>911
乙もが
-
>>911乙ですわ
秋イベは中規模らしいから各資源3万バケツ3千で十分なのよ
-
>>898
最近MMO業界じゃ行き過ぎたランダム要素も嫌われるってんでハイブリッドなシステム
(1%成功からスタートして、失敗するごとに成功率が1%上がる)採用するところも出てきてるね。
大型建造を現状の基本路線のまま残すのなら、大和型は勲章20個、ビスマルク16個、大鳳12個、とか
別ルートの確実だけどハードな道も用意するとかじゃないとなぁ。
-
>>911
乙よー
-
>>911乙毛
>>923
バケツ厳しいなww
-
中規模イベントはアホ毛二本でじゅうぶんなのよ
-
なんか運営も大型建造を栄えさせるのを遠慮してる気が
-
>>911
乙っぽい!
秋イベは連合あるから、ボーキだけは貯めないとな
夏は壊滅しかけた
-
バケツ3kってカンストしているんですが、それは・・・
-
多分これまでの傾向だとアルペジオイベの3マップ。
それに、廃提督向けとして1マップの合計4マップになるんだろうね。
扶桑山城は76(´・ω・`)
戦艦でケッコンどころか90越えていないのはお二人だけよ。
-
扶桑山城が同時に設計図で改二仕様
イベントで手に入る勲章多めっていう春イベパターンかな?
-
来いよ改二!設計図なんて捨ててかかってこい!
-
イベントで勲章2〜4程度で残りは頑張ってねじゃないかな
-
次のアプデで扶桑型改二と思い込んでた
今秋ならイベで勲章多めにもらえることもありそうやね
-
最近妙に大型口径主砲のバリエーションが増えたなぁ・・・少し前まではそんなに種類無かったのに
-
>>911乙
「スレ立ててくる」って言う何の変哲もない一文で誰か分かるってのも凄い話だな
-
>>911乙もが
確かにイベントで多めに撒いてくることもなくはないか
5-5全放置でもそれ以外こなしてれば来月時点で最低6つは残せる勘定なんで
2つくらいは置いてくるだろうけど
-
貴重な勲章8つ使わせておいて金剛改以上長門以下の産廃にしかなれないのが目に見えてる
-
>>936
始まったばかりのころは35.6cmと41cmしかなかったのにな
そこに大和砲が追加され、今ではダズル迷彩やら試製やらよりどりみどりだわ
-
今までは武勲艦が優先して改ニにって流れだったけど、
初春で今度は扶桑型ってのを見ると底上げに変わってくんだろか
こうなると次の改ニが全然読めなくなるな
-
>>941
絵師の都合が取れた順じゃないの
-
>>941
扶桑型は底上げってのもあるけど、伊勢型を改二にするためのステップアップという感じじゃないかね。
多分扶桑型が瑞雲12型、伊勢方が瑞雲12型(634)を持ってくるんだろうから、扶桑型先行じゃないといけない、とか。
初春はてっきり駆逐艦にテコ入れするための一番艦なのかとみんな期待したのに何もなかったなw
睦月、主人公、暁がとばされてるからネームシップ順番に、というわけでもなさそうだし。
絵師から絵が仕上がってきたし、ちょうどネタ切れシーズンだったから、という以上の理由は無いのかもしれないw
-
彩樹艦の中だと初春が優先されるのはまあ妥当だな
-
>>941
何も考えてないだけだろ
-
個人的に彩樹艦といえば今日は何の日〜の奴
-
子日改二が来たら困惑する
-
>>911乙なのです
彩樹艦改二は素直に嬉しいしういはるさんなかなかカッコ良くて気に入った
天龍田は特に人気艦だし改二来るとなると弥が上にも期待してしまう
-
>>943
何も無いどころか、続くコモン艦の改二に対する絶望を与えてくれた訳でして。
増えてもしょうもない対空ばかり上がり、雪島風の装甲59には程遠く。
-
>>944
まだまだマイナーだった時期にファミマから大規模コラボ勝ち取ってきた龍田・天龍の功績はいったいどこへ……w
-
午前演習でうっかり任務切り替え忘れたときに限って午後の演習で負ける……はぁ
なーんでことごとく攻撃外してカスダメ連発するんですかねぇ……
-
まあそれでも時雨改二と同程度には強いんだけどな、初春改二。
-
改二勢は全体的に装甲しょっぱいからフラ軽に殴られただけで中破とかかまされて困る
-
>>941
絵師の都合だと思う割とマジで
-
天龍田はぶっつけでやるには人気枠すぎてややリスクあり
叢雲さんは初期秘書艦という立場上他を差し置いてお先にというのはやり辛い
残るのは初春or子日でじゃあネームシップの初春からの無難路線という可能性
-
川内型ラッシュとかどう考えても絵師の都合
-
しばらく今まで新規絵が無かった初期絵師のターンが続く
-
初春は武勲補正込みかつ対空改装を受けた時雨と比較すると
雷装の高さが気になるけど初期のように無理して重武装にしたのだろうなと脳内補完した
-
主人公吹雪ちゃんの憧れる扶桑姉様なんだから当然だろ
-
初春改二は運の低い時雨改二って言われてるが
時雨を夜戦で連撃する提督ならそこまで気にならないんじゃ無いかって気が
改二の順番はほぼ絵師の都合でしょう
-
>>943
あれだけ次発次発言われてたのになw
-
扶桑姉妹描き下ろしが予兆とすると漣絵師の艦も期待できるのだろうか
-
潮も改二で幸運組の片鱗を見せるようになる訳か、胸熱
-
朧改二の可能性
-
初春改二は対空関係の大幅修正がくれば化ける可能性もある
-
???「設計図ごときで私を作り変えられるだなんて思わないことね!」
-
くっ
-
漣型の絵師は妖精さんの絵の担当だからなぁ
常時活動してるとも言える
-
>>962
そうなると最初は誰だろうな
朧か曙かな?
朧の場合だと確保することから始めなきゃならん人が多そうだw
-
>>961
新装備なんて一言も言ってなかったのにね
-
最近の流れで言うとおっぱい駆逐
-
運上げ上げのおっぱいかもしれない
-
大安売り状態の13号改についてどなたか一言
-
>>973
新規提督向け
-
特型の数少ない生き残りとしてなら潮
なら今回の初霜はどうなのさと言われそうだが初霜はやどかりの管轄なので以下略
-
>>959
アニメじゃその設定たぶん出番ごとなくなるけどね
赤城に替えられたから
-
>>973
置き場所に困る一方で処分にも困る
-
>>973
その内息を吹き返してくれると思う。てか、してくれないと折角量産した14号=サンも悲しい
-
そろそろクソ提督呼ばわりしてくれる改二も必要だと思う
-
時雨が初春に色々抜かれるとは思わなかったなぁ
時雨改二はケッコン駆逐では最低の回避になるというのもあるし
-
>>960
改二・レア艦基準で言うとその時雨が夜戦連撃だと火力低い方だからな。
装備を考慮に入れない場合の夜戦火力は
夕立(73+93=166)
>島風(59+99=158)>綾波(70+87=157)
>雪風(59+89=148)>ヴェルヌイ(54+89=143)>時雨(57+84=141)>初春(52+88=140)
>天津風(49+84=133)
>Z1(49+71=120)>Z3(47+71=118)
あたらめて数字出してみるとドイツ組ひでぇ
-
>>976
主人公「やっぱ時代は航空主兵ですよねーw」
-
>>973
対空修正の準備だと思いたい
-
>>980
ケッコンによるパラメーターの成長カーブの問題点はあれ運営はマジで気がついてないのかねぇ。
システム設計する時に先々のこと考えて色々数値計算する人間いないんだろうか。
-
>>984
最初はケッコン前提のバランスじゃなかったろうし
海域見る限りこれからもケッコン前提の難度にはしないだろうから放置なんじゃね?
-
ケッコン前提なんて今のシステムじゃ要求索敵値を無茶苦茶高くするとかぐらいしかないぞ
-
>>984
今回の初春改二で意識し始めた気がする
初春改二150で同型の駆逐艦と同じ回避になるし
-
清霜改 50+80=132
ツヴァイとは一体
-
132×
130○
-
清霜ちゃんは戦艦だから(震え声)
-
艦隊決戦を想定した駆逐艦じゃないし(震え声)
-
>>981
並べてみるとドイツ組の不遇っぷりがよくわかるな(白目)
Z3好きだから使ってるけど、正直ツライです
-
回避なんて3桁越えようとも余裕で被弾しまくりな時点でお察しである。
むしろ、低回避の艦ほど結婚で実回避力が伸びてるまであるからなw
-
清霜改二はへっぽこ実験戦艦でオナシャス
-
>>981
ドイツ組は単に機銃を持ってこさせたいだけでZweiになったと思う
実際、ドイツ好きにですらZweiにあの性能も妥当って言われるレベルだし
それよりなぜ缶のテストベッドになっただけの天津風が他の性能も高いのか・・・
-
潮は改2でバストが2倍になる。
-
>>996
複乳はちょっと…
-
Z1・Z3はzweiが確定されてるはずだし(震え声)
-
>>1000なら清霜改二は航空火力艦
-
まあ、そうなるな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■