■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 497隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して、
あなただけの無敵連合艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
無課金を貫くと、史実にある日本軍のような資源不足を味わうことが出来ます。
課金次第では、米帝のような遊び方も可能です。
#### 前スレ ####
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 496隻目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395469288/l50
-
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・艦これ公式ツイッター 【@KanColle_STAFF】
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
・公式4コマ
ttp://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
・ファミ通.com 艦これ応援企画
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
・艦隊これくしょん ?艦これ? 攻略&2chまとめwiki
・★現在atwiki騒動にて危険性が指摘されているためリンク一時削除★
・艦これwikiwiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
-
***** その他関連スレ *****
・質問スレ(2ch)
【DMM】艦隊これくしょん 〜艦これ〜 質問スレ140
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1394454327/
質問スレッド 10(したらば)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1391352244/
検証、仮説スレ11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1393551397/
中破轟沈関連雑談&オチスレ その16
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1392698912/
開発建造スレ3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1380458949/
【報告】大型艦/新型艦建造スレ28【検証】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395194912/
【避難所】艦隊これくしょん〜艦これ〜スレ17隻目【ソ連支部】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1395061021/
艦これまとめwiki用掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12625/
・艦これロダ
ttp://ux.getuploader.com/kancolloda2/
※画像への直リンが規約で禁止されているので、ご注意を
・艦これロダその2
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/
・サブ
ttp://kancolle.x0.com/
※直リンOK アップ後表示される画像をクリックすると、直リンアドレスが下に表示される
次スレは>>900の方が立ててください。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください
-
新しく、本スレ難民達によって艦これ新本スレが出来ました
本スレから鯖別スレに移った方や、本スレから避難所に避難されてる方をこちらに誘導しています
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
艦隊これくしょん専用板 改
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
================================================================================
現在2chまとめwikiがatwiki騒動に巻き込まれており現在移動しております
http://www.wicurio.com/kancolle/
-
__|__
\同/
_,/ ̄ ̄` ̄\ハ ̄ ̄
// ハ ヽ i iヽ_ゝ
/ / /ハゞヘ Vl i ¢ゝ
( j, 、!● ● リ ハ 新スレ・・・です
ノ リ〈 - ノ .i ハ 仲良く使ってくださいね・・・
ル `ーゥ t-リ_,,ノ ¬ え?怒ってないですって・・・もう・・・
ヽ_ノ,' /´ヘV_,ノノー〈 |
ノ ,/ `ハ (,('j \¬
〈 ,/ー、{,乂ノリー、! \l
-
>>1乙を、あつめて早し…って芭蕉だっけ?
弥生スナイパーっていうから>>841を狙っている人がいるのかと思っていたのはないしょさ!
-
>>1乙はちゃんといえるしっ
-
>>1乙ですー。はりきっていきましょー
-
>>1もが
-
>>1乙もが
-
>>1乙任務なら、お任せください!
実際、今の時点で大和持ってる率ってのはどれくらいなんだろう
武蔵は当分変わらないだろうけど大和は大型で少しずつ保有者が増えていってるだろうし
-
おそらく信濃も大和か大鳳と同じレシピで秘書艦で分ける形式なんだろうけど
信濃を呼びこむ秘書になりそうなのは誰だろう?
-
>>11
まぁ、元が2万だし、大鳳優先で回した人が多いっぽいし、
10万から15万ってとこかなあ。もうちょい行ってるかも。
-
秋のE4みたいのは参加しないで阿鼻叫喚眺めてるだけだからもう何でもいいわ
搭載機が540機な三段フラレとか出しても良いぞ
-
赤城を三段式甲板に戻す時が来たか
-
過去の事例からすると、最終海域突破を10%以上設定で作るだろうし、
まぁ、そんなに酷い作り方はしないだろう。
設定が変わったら知らんがw
-
>>1っぽい
5-5にしても大和級や大鳳が必須って訳じゃないしなあ
有った方が楽だけどね
ルート固定はさすがに普及率見てやってると思う
大型艦の固定があったとしても当座はせいぜい長門級くらいじゃないのかな
-
>>1乙、全力で参ります!
最近じゃイベントに備えて資源貯めてる人多いだろうし、
大型ガンガン回す猛者は少数じゃないかと思う
大和レシピは鉄が重いんだよなぁ
-
>>12
大和も大鳳も秘書関係ないはずだが
それとも新説出たの?
-
>>1乙
28日からイベント開始&5-6開放告知きたけどどうするかね・・・
-
>>19
日本語読めないのかな?
-
廃人相手にはイベントマップの難易度上げるんじゃなくて3-5と4-5を直前に実装して
物資搾り取る方向で調整する可能性が
-
>>16
温い仕様で順調に人が増えてるのに、いきなりキツくする意味が無いw
-
おうっ、すまんsage忘れた
ちょっとレ級に殴られてくる
-
>>20
?
-
大和型が「必須」になりそうとか
大鳳が「必須」になりそうとか
「必須」という言葉を使う人は悪意を持って不安を煽る邪悪にしか見えない
「大和型や大鳳の有無で難易度に大きな差が付きそう」とでも言えばいいのに
秋の三式弾みたいなほぼ必須になるわけないじゃん
-
なんか職場から電話きてあんた今日で15連勤でヤバいから
休んでって言われたよ
弥生ちゃん今日はずっと一緒にいれるよやったね
そういえばうちの鎮守府、戦艦が最高で金剛の77なのに気づいた
大和とかもいないしなぁ・・・作ろうにも資材も心もとない・・・
空母の子らは引率でつれてく事多いんでレベル高めなんではあるが
やっぱイベント考えると戦艦も育てたほうがいいのかね
-
ゴールドシップ完勝。金剛のこと?
-
>>21
ああ、ただの頭悪い人か
構って損した
-
>>27
戦艦の最高Lv77で限定海域突入?
恐怖で垂れ流すレベルだよ。
-
>>30
ケッコン必須になるの?
-
夏や秋なら77もあれば十二分に戦力になったけど
5-5見てからだとそうも言ってられないな
-
もしもの話じゃないの
もう特定の艦がキーとかやめてほしいわ
-
>>30
今までのイベントのほとんどを空母+駆逐軽巡でこなしてきたんだ
おかげで初代軽巡の名取なんて95だわさ
-
まあ持ってないから不安で仕方ないのかね
ただ5-5なんかも金4重2編成で抜けてる報告もそこそこあるし悲観する事ないよ
霧島、榛名も改二来るし榛名は運の上昇具合で探照灯との相性も楽しみ
-
>>31
別にケッコンなくても大差ないよ
大差なく絶望
-
大差なく絶壁に見えた
-
>>20 今週のメンテと間違ってない?
ツイッターであるのはそれだけど
-
そりゃ霧島改二とか一大イベントだよな
-
「必須」はそれがないとルート外れるなど、なけりゃ攻略不可なもの
「推奨」はそれがあると楽になる、ないと難しいかも、など
日本語を使い分けてくれれば無駄な論争や煽り合いも減るんだけどね
-
>>33
誰でも持ってるような艦なりありじゃないかね
赤城なんかそれこそほぼ全員持ってるし
-
>>12
国別ならまだしも一緒に組んだ個別の艦となると選定が細かくなるから無いだろうと思うけど
大和秘書で大和↓武蔵↑みたいな同名艦確率下げて他UPみたいなのが欲しいなあ
>>29
「大和か大鳳と同じレシピで」(ビスマルクと同様に)秘書艦で分ける
だろ
-
>>40
それ多分わかりきったうえで言い合ってるんだと思うよ
秋4は三式推奨だったけど、じゃぁ三式なしでいけたか?ってなったときほぼ無理なんだよね
じゃぁ広義として必須として扱っても会話としては問題が発生しないように思える
-
5-5のクリア報告とか見ても驚くのは大和武蔵率より重婚率の高さなんだが
まあ今の自分の艦隊も初心者から見れば廃人なんだろうし
遠からずみんな重婚するゲームになっていくってことかねえ
-
>>19
横からだが、その人は「大和か大鳳と同じ秘書艦で分ける形式」とは一言も言ってないぞ
-
>>42
ああそれは分かってるよ
もっとも国産艦の括りでそんなややこしい事するとは思えないけど
-
>>27
レベル70代あれば十分通用すると思う
重要なのはそのレベル帯に届いているのが何人いるか
金剛以外育ってなかったら厳しいかもしれんね
-
>>45
本当にバカなの?なんで悪意でもってそんな読み取り方して煽ってくるアホにとりあわなきゃいけないの?
-
>>44
と言うか重婚してる人じゃないとやらない感
艦娘愛でるメインの人だと8月からプレイでまだ3-4突破してません!みたいな人もゴロゴロいるしなぁ
-
ケッコン必須MAPはほぼ無理だと思うよ
ケッコンで上がるステータスが雀の涙ほどしかない以上差別化は難しい
ほんの僅かなステの差が勝敗を分けるほど出来たゲームって訳でもないしね
-
海外船が出しゃばってからインしなくなっちゃったな。
イベないとモチベが低いわ。
-
>>48
ID:S7zJ.dWU0の相手をしろとは一言も言ってないけど。
それとも俺が相手をするのをやめろって話?
そもそもなんで怒られるのかよく分からない。
-
まあ、大抵のマップは大和型あると楽になるよね
でも推奨と言われない不思議
-
5-4とか回してくと経験値がどんどん入ってくるしもったいなくてプレイヤーが重婚したくなっちゃうんだろうね
はーこわいこわい
-
その人初めのレスでどう考えても日本語読めてないから触らないほうが良いと思う
-
>>48 >>45は>>19に対してだよ
-
>>47
うーん、うちの主戦力になりそうな子は
金剛77 長門71 榛名60 霧島50くらいか・・・?あとは軒並み40以下
空母に関しては
大鳳91 翔鶴89 瑞鶴88 赤城加賀85 飛龍蒼龍82 瑞鳳93ってとこだな
まぁ軽巡や駆逐の子らがまた頑張ってくれるだろ(慢心
-
>>53
いえ、5-4なんかもそうだけど、難易度高めのマップほど高速縛りで大和型、長門型はお留守番が多かった。
-
夏も秋もぎりぎりでクリアしてきたが、次回のイベントこそは諦めることになるかもしれんな
獲得艦娘がはっちゃん並みに可愛いかったら頑張りたいが
-
高難易度海域だと、Lv70って運がよければ上手くいくよってくらいな感じじゃね?
Lv80だとそれなりに安心できて、Lv90あると大丈夫と個人的には思ってる。
だから、海域攻略を睨んでるキャラは全部80までは上げて、気に入ったのだけ90にしてる。
ちなみに、戦艦はビスマルク以外あって扶桑型以外90↑だなぁ
-
暫定式にあてはめても回避上昇の恩恵が一番高いであろう潜水艦ですら99と150で回避率5パーとかしか変わらないしね
でも逆に大和なんかは未改造でも通じるっぽい
-
レシピなんて大きく分けて戦艦or空母にしか出来ない現状
現状ですら通常で出来る艦が多くてやってられないのに新鋭艦を投入していけば後発、未入手層がどんどん苦しくなるだけだろ
だったら大型に追加される新鋭艦はなにか特定の艦をキーにしておけば被ることもなく安心して回せるね!ってことだろ
-
金剛型や伊勢型は回避とか上がりやすいし「現状で」索敵値が死んでるから
70台でも十分主力張れる
長門型や大和型は活躍させるつもりなら90〜ケッコンくらいほしい
-
掘りに大和使えるって言われてもなぜか誰も取り合わなかったのが印象的
-
大和型必須だったら大和ホテルとか言われてないし
高レベル必須だったらレベルあげ意味ないとも言われてないわけで
-
>>58
高速ルート固定あるから苦労してゲットして育てた割に長門も大和も使わないんだよなあ
-
>>57
それで5-5いくんす?
大和型がいないから戦艦上から3隻空母系は育ってるな
探照灯があればよかったけどなさそうだな
まぁエリレとかいうド畜生に絶望しておいでよ
-
>>64
3-4で初風掘る時に大和ちゃんにはすごくお世話になりました
実際、あれ相当ラクになるよな鉄がモリモリ減るけど
-
ぶっちゃけ5-5大和型の必要性と秋E4の三式弾と金剛型の必要性比べるとね、うん
そりゃ大和型がルート操作に使われるならまた話は変わってくるけどさ
-
>>64
レア艦掘りで100周単位で回すには、大和型の燃費はさすがにw
ゲージ破壊くらいなら十分なんだけどな。
-
回避のみで考えても、Lv70とLv99の差は、Lv99とLv150の差よりも小さいだろう
運や耐久の上昇も考慮したらLv70とLv99の差はLv99とLv150の差よりも更に小さいだろう
ケッコンに意味を感じないのであればLvなんて70もあれば十分すぎる
-
>>64
4-4卯月掘りでそんな事言ってる奴がわいてたけど、
掘りは如何に燃費を下げるかが大事なのに大和型はねーよ
S率が跳ね上がるならともかく、戦艦すら使ってない編成でもSは普通にとれる
-
まぁ、4-4卯月掘りのときは大和ちゃんは大活躍だったが。
-
>>64
掘りは回数こなす方が目的だからなるべく消費を抑えたいし、
今までのイベントで大和が必要だと思ったことも無いしな
-
取り逃したら大型地獄なのがわかった今、
次のイベントの信濃は課金してでも取れ、が大正義になりそうな気さえするw
-
>>1乙!
いやー駆逐のレベリングしてると時間が過ぎるのが早いねぇ
-
本当にイベントどうするんだろう
重婚提督の艦隊は勲章海域で活躍できる場を作っておいて、みんなが参加するイベント海域の難易度はそれなりっていうのが現実的っぽいけど
廃人から5-5より簡単と笑われるイベントってのもなんだかなー
-
>>64
3-4掘りで旗艦にするなら仕方なく使うし使うしかない
秋5にもって行くにはオーバースペックだし燃費が重すぎて掘りとして成立しない
そもそも低速だから秋5だとさらに燃費がかさむんだよね
期間限定だから燃費は本当に大事
-
>>20
公式ツイート見てきたけど、5-6の話なんて一切無かったんだが?
-
廃人基準で作るのは得策じゃない
-
ケッコンの最大のメリットは出撃用資源減ることだと思ってる
大和とか特に
-
強いけどコストや諸々の問題で使われないというのもある意味では大和らしい
-
>>75
低速空母をどう取るかやな
まぁ5-5みたいなMAPで使いたいなら戦艦の選択もありそうだけど
-
>>67
まだ5-5には踏み込んでないかなぁ
とりあえず弥生ちゃんのレベリング優先してる今は
もうちょいしたら考えてみるって感じ
-
各資源が3万を超えると大型を回したくなる
イベント近いし霧島・榛名の改造費でそれなりにもっていかれるから我慢しなければ
大和欲しい
-
そりゃ1000回くらいまわせばレベルの高い低いで有意な差が出るんだろうけど
各人にとってイベントクリアは一回こっきりなもんで、人によっては
平均60台でさくっとクリアできたりするし平均90台でハマる人もいる
レベルに意味が無いわけじゃないんだろうけど、現時点の運ゲでは気休めか誤差程度だと思うわ
-
朝からだらだらやってようやく南西が終わった・・・
-
ボス率高くないと前回のE4と同程度の難易度だったとしても平均攻略時間10時間くらい
いきそうだけど敵は強くしつつ羅針盤も荒ぶらせるとかないよな?
-
>>86
札束で殴り倒せないから廃人も中堅も本当の意味で平等っちゃ平等だな
-
>>77
正直イベントは難易度より面白さってか、奇抜さをアピールして欲しい。
秋の三式弾とか夜戦開始からの昼戦移行は楽しかったし(そのギミック性は別として)
1つのMAPで多面的な攻略戦とかやって欲しいね。
水雷戦隊で片方のボスを倒すと、本ルートの難度が下がるとか、その逆とか。
-
>>88
秋イベ以降は羅針盤割と良心的なのばかりだから今度もそうなると信じてる
-
4-4とか3-4は大和は普通に掘りに使ったけどな
つか燃費は別にそこまでって感じだし、3-4とか金剛型のが中破良くするから修理費込みだと燃費かかってる気すらする
卯月掘りは下手に低コストでいってSAOにもとめてたものがあるわ、これ取れなかったときの方が燃料ドブ捨てだから、確実にSを取れる編成は結果的にローコストともいえる
-
費やした時間や運だけではなく智慧で戦いたいところだな
-
まぁだからこそイベントは大和型も含め色んな艦娘を用意しとく必要があるよね
ここの提督は濃いんでいないと思うし必ず楽になるかは別として5-4や5-5みたくドラム缶が絡むルート固定あるかもだぜ?
-
>>20
運営が言ってる決戦は金曜日の事を言ってるのかい?
-
>>94
後装備もだなww
前回の三式弾のようなギミックもありえるし
-
イベント海域はゲージ回復も考えると何周もしなきゃいけないし支援艦隊もあるから一周が重い
ダメージがアルテリオス計算式だから一定の火力や装甲が出てないと運ゲーにもなれないというのが
-
>>93
ゲームシステム的に、選択肢はあまり用意できないのも事実だからなぁ。
そこはあまり過度に期待するのも酷だとは思う。
知恵というよりは、こだわりで戦えるようにして欲しいというのはちょっとあるけどね。
最近、艦種によってルートが複数分岐してても実際には有利不利がありすぎて
結局選択肢になってない、というパターンばかりなので。
-
じゃあ、ここであきつ必須でどうか
-
>>86
さすがに高難度のマップだと、90台でクリアできたかできなかったかの比率と
60台でクリアできたかできなかったかの比率を比べた場合、
気休めや誤差じゃ済まない気がするわ
-
そろそろ水母にも水上基地建設以外の仕事をだな
-
体感lv75〜99は命中回避率大差無いわ
まあリアルラックも絡むしlv150とかになると流石に変わってくるんだろうが
46/15.5/32/32で大和(96)は9割当てるのに同じ装備の武蔵(95)の命中率が5割切ってんのはなんなんだろう
演習番長だから常に輝いてるのに
単艦編成相手に低レベル駆逐5武蔵で送り出すと大体夜戦までもつれこんだ上に連撃まで外してMVP奪われてくる
ロリコンか貴様
-
まるゆ必須のMAPだって?
-
編成とか先駆者のパクって艦これやったらお祈り運ゲーしか残らんわな
-
大和連敗で無駄に4隻もいるあきつ丸の出番でありますか
なぜかまるゆより多いのであります
-
>>99
あきつ丸とか揚陸艦だし、インタビューで陸上基地上陸云々とか話してたから、
高確率でなんかくる可能性高いんで、育ててて損はないと思ってる
大和型とかもだけど、オンリーワンな性能の子は育てておかないと、不測の事態になったときに対応できんのよね
-
>>102
武蔵は数値以上にダメだね。大和入手のが後なのに未改造の大和の方がどう考えても火力も命中力も高かった。
マスクデータなんだろうけどねぇ・・・
-
実装すれば低速艦不遇への不満が多くなるであろう5-4の次にやってきたことがビスマルク実装と5-5だったから
もうこの辺への不満は抱くだけ無駄だと思うようになった
-
あきつの姉妹艦をE1で配布>E3あたりで必須とかはやってくる可能性
-
>>107
思い込みでなくて本当か?
-
レベルは70超えたら実戦レベル
80超えたら安定するイメージ
-
E1でまさかの補給艦配布
-
>>110
少なくとも検証スレでそんな話は聞いたこと無い
-
70ぐらいから経験地に対して強くならないから一区切りって感じで別の艦育ててローテしやすくするな
-
まずは水母くれよ(嘆願)
-
まあ金剛級(高速戦艦)も好きではあるんだけど、母港で暇そうにしてるながもんや日向を見ると
もう少し低速艦の活躍の場があっても良いとは思う
-
>>79>>95
たぶんこの16日のツイートを都合よく解釈した結果だと思う
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/445007620974190592
南方海域のクライマックスとあるから一瞬5-6の話題もあったといえばあったんだが確定とするには早計だろう
-
体感できるレベルで命中違うなら超簡単に検証できるな
-
いい加減水母のちとちよ解体したいから、水母専門きてほしいな
鍵付きは同名二人以上所持してたくないんだよね、宗教の方針で
-
うちの武蔵は普通に活躍してるんですがそれは
実在するかわからんのを前提にするのはどうかとは思う
-
未だ報われないくらげ勢へのテコ入れは来るものなの
-
>>116
後半は大和型出撃してる作戦ふえるし、いやでも低速からんでくるんじゃね?
今後も高速優遇でいくなら、低速のメリットをあんな糞装備の徹甲弾だけじゃなく、他に用意してほしいもんではあるが
-
>>89
たしかにある意味では至極平等だな
廃人基準や!って文句言うのは、
レベル上げや資源集め頑張らなかった自業自得だし
運は勿論あるが、プレイ時間長けりゃ有利なのは当たり前だわな
-
>>113
ですよね
-
5-6というか飛行場姫ともう一度やりたいけどな
第三次ソロモンもあっていいと思う
-
4スロ水母
開幕爆撃開幕雷撃中距離砲撃雷撃夜戦連撃
あれこれどこかで見たことが・・・
-
>>123
プレイ時間長けりゃ有利なのは当然だしわかるけど
更にイベント艦を大型に放り込んで不公平を助長するのはわからん
プレイ時間長いだけで有利なのに更に大型艦回す回数も減るって…
-
まあほら、水母なら一撃必殺できるのは小艦艇くらいだし・・・・
-
>>98
結婚済みだと全海域・全任務が書き換わって新しい世界が拓け
新戦略要素をプラスした戦闘を楽しめるってくらいやって欲しかったかな
-
>>127 普通はその時取り逃がしたら二度と入手できないとかなのを
考えると十分だと思うけどね
-
>>127
ビスマルク投入して大和武蔵持ってる人でも回さざるを得ないようにしたと思ってるけど
今後もそういう事やってくるんじゃないかね
-
>>127
イベントの報酬なんて新鋭艦を「いち早く」手に入れられることだけでいいよな
早く手に入る上に楽に手に入るとか訳わからん
本実装は「手に入るのは遅いけどイベントよりもずっと楽に手に入る」くらいでいいのに
-
楽に手に入るんならそっちでやればええやん。
-
タイムラグがあるとは家イベント限定ってのがないのはいいわな
あれは一回参加ミスるとその後もやる気なくなるし
震電?知らんな。意味も知らないし発音が発音があってるかも分からない
-
>>94
航空戦艦にドラム缶積めないのが割とマジで不満
それで出番が一気に増えるのに!
とは言えドラム缶のお陰で軽巡・航巡に出番が回って来てるのは良い事だけど
-
放置してあるあきつ必須の遠征が追加されればいいなとは思うが
それ来た時は艦これの終わりが近いってことのような気もするからやっぱり良くない
-
4スロ水母とか大発捗る未来しか見えぬ。戦闘運用よりも
そして泣き出すあきつ○
-
仕方ないな、あきつ丸改二実装で装甲空母化だ。
-
信濃も空母にするか戦艦にするか最初の時点で選べるようにしたら面白いかもという発言があったから
その通りになるとすれば最終的に大型で2人揃えることになるのかな
-
したらばおめーよタコ
-
後半は西村艦隊の時代か時雨以外全滅だけど
-
>>136
チトチヨnot航必須遠征が既にあるよ?
さすがにあきつ専用遠征くらいじゃ終わらないだろ
-
あきつちゃんは大きいから装甲空母にはなれないんじゃないかな
-
>>98
5-4はなぜか逆になっちゃってるけど、
○大型艦揃えると強敵の多い4戦コース
○水雷戦隊縛りならぼちぼちの敵で3戦コース
みたいな拘り次第で選択肢を選べる形式は出来るし期待したい 期待はね・・・
-
>>142
それがその後の遠征を出すのに必須でなければ問題ないと思う
大型艦建造専用艦の扱いは難しいね
-
航空戦艦か
-
加賀さん改二。三段式空母と戦艦どっちか選べんの?
-
>>142
流石に入手難易度が違いすぎると言いたいところだけど、
実装当時は揃えるのきつかった航巡任務とか潜水艦遠征なんてものがあったな……。
-
そうだ・・・ALL999で建造・・・これだ!
-
本来なら輸送とか遠征の任務に向いたであろうあきつ丸とまるゆなのに
大型建造に放り込まれたばかりに蟻輸送もモグラ輸送も扱いが難しいものになった
それとも東京急行がいっぱい来たのを見るとそろそろ…ってことなのか
-
亀レスですまんが>>57
春イベに挑むなら、とりあえず榛名霧島は70ぐらいまで育てたほうがいい
改二も来るし無駄にはならないはず
あと重巡が育ってないなら今から育てるべき、レベリング大変だから
-
>>143
ちとちよ見るに胸部装甲=装甲値だからむしろ向いてる筈
大鳳はまあフミカネですし特例ということで
-
あきつ丸は本人にダイハツ効果つけてくれよ
-
大発揃う→要らなくなる……これは
-
>>145
チトチヨ出ないから東急できない!って嘆いてる人いたな
水上機基地が追加されて美味しいって聞いた時から囮機動部隊でコツコツ育ててたなぁ
-
地味に重い燃費を改善して欲しいわ
-
あきつ丸は次イベントで烈風飛ばしたりカ号飛ばしたり大活躍だから(震え声)
-
>>157
2-5あたりで活躍しそうな気はする
-
>>151
榛名と霧島を70にか。やっておいてみるかね
重巡は衣笠さんと鳥海は70代でいるかな
航巡は割と高めの子が多い感じ
まーなんとかなるべ(慢心
-
>>159
70ではなく75だね
金剛と比叡の改二が75だから
-
キラ無しで北鼠回す時に収支プラスになるからダイハツ3であきつ突っ込んでるが
油がもうちょい軽ければなっていつも思ってる
-
ああ、燃料
きつい
。
-
カ号とダイハツとったら用済み
-
1艦1隻主義の人でもないとあきつ残しておく意味がないんだよな…
-
うちは戦艦、重巡、軽巡、駆逐艦は困っていないけど、
正規空母が一航戦と蒼龍しかいないのが困ったなあ。
空母レシピを回してみるべきか…どうも大型艦建造は苦行っぽそうで。
後は軽空母で事足りてしまったのが、整備を放り出した慢心かなあ。
飛鷹型とちとちよが優秀すぎるんや…
後は初期に来てくれたがゆえにレベルの高い祥鳳さんとか。
-
よし!うちの鎮守府も戦艦を育成するぞ!
弥生ちゃん資材の現状報告を!
弥生「今朝の・・・矢矧狙いの大型建造で・・・その・・ほぼ皆無・・・です」
やっぱり駆逐艦編成は最高だな(血涙
-
なんでそのLvで矢矧なんか狙うんや…
大和狙ってたらそのうち出るぞ(70連敗しながら)
>>165
3隻以上の固定来たら無理だけど大体2隻の固定だから一航戦そだてときゃおkよ
-
空母レシピで溶かすなら素直にドロップ期待して5-4とか出た方がいい気がする
そんな私は飛龍だけまだ来ない…
-
矢矧といえば阿賀野型も解体に困って放置してある
使うことなんてないし枠を圧迫するだけだから解体したいんだけどなんだかねえ
-
>>159,>>160
ああすまん、書き方が悪かった
戦力として使うなら榛名霧島70以上(改でも十分使える)
改二にする気なら75以上って感じやね
秋イベと同水準と仮定すれば、重巡のレベルは十分そうだ
-
飛龍はオリョクルしてたらたまに出てくるイメージ
-
>>166
俺の友達も矢矧狙いで81連敗してるって言ってたな
まあ元気だせよ(大和20連敗しながら)
-
空母はボーキ投入量で軽空母と正規空母に分けられたら良かったんだけどな
軽で入手困難なのって瑞鳳くらいだし
-
軽巡があと出てないの矢矧だけなんだよねぇ
最低値で何度かトライしてんだけど一向にでねぇんだ・・・
大和とか狙ってもいいんだけど、回す回数減ると思うとちょっちなぁと・・・w
-
そろそろ大型封印しないと改二改造費と復活の5-5に対応できない。
-
あきつ丸は何が追加されるか分からないから何となく3隻残してる
-
金剛比叡が75で改二になったし、戦艦系は最低75が基準ライン
空母勢は3-2-1で上げやすい&総数少ないから正規空母は85 軽空母は70が基準
重巡、航巡は75、軽巡、駆逐は70が基準ラインとか適当に決めてやってるな
戦艦、空母、軽空は総数少ないから大したこと無いんだけど、それ以外がキツイね
戦艦全部 空母系全部 航巡2 重巡6 軽巡6 駆逐9が基準超えた程度だ
基準以下の娘は大抵改装&対空以外の改修済み程度
とりあえず艦種の何が必要になってもなんとかなるようにはしてる
と言いつつ水母は12 あきつは25のままだった
-
>>167-168
5-4までは到達していなくて…一航戦と蒼龍は、
一応はレベル77〜80には育ててあるかなあ。
しかしレ級怖い、正規空母複数の戦闘隊が制空権取れないとか_
そういえば艦これで奇しくも化けの皮が剥がれた烈風だけど、
確かに紫電改に劣るとはいえ、中高度までの上昇力と運動性は良かったみたいね。
試作Mk9の余剰馬力と大面積の主翼って、それなりの恩恵はあったみたいで。
これって奇しくもF6Fが日独戦闘機キラーになった長所なんだよね…
しかし三菱も何であんなピーキーなエンジンにしたのだか(41600cc/2200ps)。
戦闘機用じゃないから比較にならんけど、余裕のあるハ104の順調さとの対照ぶりが。
-
だいたい軍上層部の無茶ぶりのせい
-
弾薬と燃料とバケツをばらまきながら、武蔵育成中。
-
>>175
そうか、来月勲章取り逃したくなかったら、
イベント開始するまに月初めにそく取りに行かないといけないのか
完全に忘れてた
-
上層部の要求仕様がとんでもでそれを追い求めたら無理がたたったんだろうなw
紫電改を日本がまともに量産できたとは思えん
-
>>181
イベント報酬の中に5−5を攻略する上で有利になる装備や艦が居るかもしれないけどな。
-
スーツカ(ルーデル)が来るか
-
>>179
艦これで言うなら5-4でエスピリトゥサント島まで押し込んでるのに、
占領にもたついてる間に敵新鋭艦(レ級、ヲ級改)がエスピリトゥサントに到着、
ガダルカナルどころかショートランド泊地(BとKの間)と、恐らくブイン基地まで奪われてる体たらく。
敵は挟撃作戦を採ってるので自艦隊がどっちに進んでも逆方向の艦隊がトラック泊地(出撃地点)を攻撃する。
完全に詰んでます。
-
>>185は5-5の話ね。さらにMの艦隊がラバウル基地方向に向かってるのも気になる。
トラックとラバウルまで失って史実以上にヤバイ状況になりかねない。
-
夏イベは新しく潜水艦が実装されて準備してなくてもドロップ掘りやゲージ削り出来たっけね
夏の時点で多分最難関だった3-4も潜水艦2隻で簡単にクリアできちゃったのも懐かしい
-
>>179>>182
堀越さんの回顧録を見ていると、プライムエンジニアとしての性質と、
大三菱の社風も相当に祟ってる気がするけどねw
まあ艦上戦闘機というのが、陸上機よりもハードルが高いのは確かだけど。
堀越さん当人は自分の作りたい飛行機を作るために、
彼は彼なりに軍隊を利用し、それなりに楽しんだと言ったら暴論だろうかw
-
あきつ丸改造してみた。対潜装備あるじゃん。
キョンシーとか馬鹿にして放置してた。2隻目も育ててくる
-
>>188
三菱は機種の絞り込みを自ら蹴ってるんだから、軍のせいにするには無理がありすぎる。
てか一式陸攻と零戦の製造ライン維持に固執した意味が全くわからない。
軍は陸攻は銀河へ一本化、零戦の生産中止と雷電の増産、その後、紫電改の転換生産を提案してるけど三菱に一蹴されてる
-
>>189
解体してなかったのか
良かったな
俺は2隻目を解体してしまったから今更後悔しても遅い
-
ナンボ総動員令下の戦時体制とはいえ、社員を食わせていかにゃならんのよ。
-
>>190
>てか一式陸攻と零戦の製造ライン維持に固執した意味が全くわからない。
そりゃまあ三菱も営利企業なので、利ざやの大きな商品は確保したかったんじゃ。
陸攻なんて大型機は高値で売れますし。無論、改良も継続してますけど。
御礼奉公に見えて八八艦隊計画で不良債権を抱えさせられて以来、
三菱重工業は割りと、旧軍に対しては好き勝手やってますよw
-
三式指揮連絡機の不要っぷり
-
艦これモデルの箱買いした人いたら
金剛がどこに入ってたか教えてつかぁさぁ・・・orz
金剛以外はもういらないんだよぉぉぉぉ
http://kancolle.x0.com/image/51278.jpg
-
東京急行中央線の夜戦で潜水艦出るのかよ…
-
>>196
敵の潜水艦を発見!
-
ダメだ
-
なんか、演習でさっきまで普通の編成だった奴らが
次々と旗艦にレベル1ビスマルクを据え出したんだが・・・
なんなんだよ!もう!経験値マズイし俺持ってないからアレだしで・・・あぁもう!
-
>>195
箱の裏見てみ?BOXの前から2番目。左右はどっちっだか忘れた。
組立チラシの漫画が意外と面白いなw
-
BOXのシークレット?は矢矧だった
-
クエスト攻略中のカスガダマにて卯月キター!!!
うわさには聞いてたが想像以上にウザ可愛いなこいつ
残るはあきつ丸とビスマルク
・・・なんかあきつ丸が最後まで残りそうな気がする
-
俺もはっちゃんキターって叫びたい・・・
-
>>203
初風「!!」ガタッ
-
>>200
箱って、ボックスの箱裏?
前に2番目と聞いて、今日は
http://kancolle.x0.com/image/51283.jpg
こう詰まれてた奴の左側取ったら高雄やった・・・
とりあえず、ダブリ艦を練習艦として建造してくるわ
-
叫ぶだけなら只です。
-
艦これモデルの金剛は説明書が大間違いしてるので写真を参考に組み立てるといい。
具体的に言えば13(カタパルト)と14(揚収デリック)が逆(絵も間違ってる)、
8(左舷高角砲指揮所)と9(右舷高角砲指揮所)が逆(絵はあってる)
-
>>207
とりあえず、ドロップできるように頑張るわ・・・
-
>>205
上げてる写真のBOX裏に全8種+アルファってかいてあるじゃろ
10個入ってるBOXはその通りに並んでたw
-
>>209
mjky
あれ・・・?つまり・・・4積み高雄の下って・・・
いやよそう。開封積みで減ったボックスの中身なんてシュレディンガーの艦むすだ
次の機会で狙おう
それに、ジョーシンのプラモコーナー普通に人いたし流石にもう売れてるだろうしw
-
箱で買えばいいじゃない(小声)
-
1/2000での大きさ比較
ttp://kancolle.x0.com/image/51285.png
左から
戦艦大和1944(エフトイズ 艦船キットコレクションVol.5)
戦艦ミズーリ1945(アオシマ ワールドネイビー)
巡洋戦艦フッド(アオシマ ワールドネイビー)
戦艦金剛(エフトイズ 艦これモデル)
-
>>212
>戦艦金剛(エフトイズ 艦これモデル)
艦これモデルってことはこれが変形して金剛さんになるの?
-
こうやって改めて見るとやっぱアイオワ級デカイな、と思う。
-
>>212
よくこれを擬人化したな
-
でかいというか長いよね
-
>>214
全長だけなら大和型よりも大きいし、縦横比も巡洋艦に近いからねー。
荒天時はガブッたらしいけど、相当に堂々とした大型艦だったそうな。
ル級系列のモデルはこいつか、あるいはサウスダコタ・ノースカロライナ世代か…どっちかなー。
-
>>212
こんなに大きなフッドが一発の命中弾で轟沈したのが信じられない…
-
>>218
アメリカ版大鳳ってことか
-
艦これで言うクリティカルヒットだったからねぇ
-
フッドさんが来るとしたらフラグ立てに余念がない娘になりそう
-
フッドはイギリスやで
まぁビスマルクにワンパンとは誰も考えて無かっただろうけど
-
当たり所が悪ければ元横綱の曙だってキック一発で沈むんだし
きっと魚雷当たれば一発で沈むものなんだよ!
-
>>219
マイティフッドはロイヤルネイヴィの象徴、いいね?
実はフッドも長門型に近い、装甲と機関強化計画はあったんですわ。
水雷防御も含めてかなり充実し、ボイラーも新式に統一して罐数を減少。
艦橋も塔型にするなど、世界大戦がなくてもう少し予算があれば、着手していたってのが。
しかしそれは実施されず、余りの悪運ゆえの一弾で真っ二つに、と…
実装されたらむっちゃんと運はいい勝負だと思うw
-
>>212
どの海戦か忘れたけど、大和だか武蔵だかどっちかと艦隊組んでた他の戦艦が
敵の索敵報告で巡洋艦と間違われた事があったはず
まあ単体ならともかく、なまじ両方見ちゃうと間違えるよね
-
>>218
甲板装甲が105mmだもん。改装後の金剛型が120mm前後。
舷側装甲は38cm砲対応なのに水平防御は紙だったのだ。
そして、ビスマルクの砲弾は後檣楼ちかくの短艇置場という
装甲が薄い上に10.2cm連装高角砲が集中配置されてた場所に命中。(この付近は下手すれば75mmしかない)
-
>>215
艦これに限らず、何でも擬人化する国で何を今更・・・
-
POWも速攻で退けられたしなぁ
-
>>225
しかも巡洋艦と誤認されたのは陸奥。
WW2中盤以降でも十分大型戦艦扱いされるはずの長門型が、
「巡洋艦」と間違えられるのだから、大和型の巨大さたるや…
だからこそ艦長の航海に理解のあるなしで、操舵の良し悪しがはっきり出たんだよねえ。
-
つかフッドさん建造以来近代化改修一回も受けずにいたらそら進化した
敵の戦艦にやられるわ
-
>>224>>226
サンクス
全てにおいて不運が重なったのね…
-
>>228
POWちゃんは元から紙と言われてたポン付け司令塔を綺麗に撃ち抜かれた上に主砲が全基故障という壮絶な自滅だもの。
ダメージの蓄積云々言われてるけど艦橋、前檣楼以外にほとんど戦死者が居なかったりする。
-
まぁ戦わずして爆沈したむっちゃんよりもビスマルクちゃんの相手として
永遠に語られるフッドちゃんの方が軍艦としては幸運なのかもしれぬ
-
>>232
ポン付けというのを否定出来ない通り、装甲が4インチしかなかったしね…
後は舷側装甲が喫水線下まで殆ど伸びていなかった。
主砲に関しては「大口径砲4門を1つの砲架にまとめる」とか、おお、もう。
お前らネルソン級で懲りなかったんだな、そうなんだな?と言いたくなる設計。
-
>>217
舵も効きにくそうよね>アイオワ級
-
南西終わらしてないと思って回り続けて、ふと任務欄確認してたら
もう終わってた……バ、バシーでボーキ拾ってただけだから\(^o^)/
-
このフッドをワンパンして、PoWも方針次第で撃沈確実、
その後フルボッコを延々耐えたなら
実際はどんな設計か分からん英国がビビりまくるのも仕方ないな
-
>>235
アイオワ級とKG5級は前者は縦横比が大きすぎて、
後者は船体が太すぎて、とにかく舵が効きにくかったとか。
だからミッチャーなんかは「機動部隊の護衛に戦艦は不要」と切り捨ててるし。
これに輪をかけて操舵特性が悪かったのが、あのアラスカ級で、
手の施しようがない直線番長だったとか…
-
>>224
あ、ロイヤルネイビーって事はイギリスか失礼
しかしビスマルクも凄いな
-
1/2000ビス子は建造中。あのマークを入れるかどうかで悩んでる。
-
実際は、自称35000tと言いつつお腹がちょっとだらしない感じの設計でしたね>ビス子
排水量計ってみようか
-
>>238
アラスカ級は素人目にも駄目そうなのになんであんな設計にしちゃったのですかね
当時は電算機はなかったにせよ、軍艦みたいな金食い虫を作る時には
スケールモデルでの実証実験を念入りにやっただろうに
-
>>239>>241
もしかしてビス子がでかい暁、よく食べる理由って排水量詐称が元ネタじゃ…w
-
この後PoWもレパルスも失ってその上対ドイツはティルピッツに釘付けと散々な有り様と言う
-
Ex海域攻略スレが落ちてる?
したらばでスレが落ちるのってどういう条件だっけ
-
>>233
むっちゃんも国民に大人気だけど、
フッドはそれこそ世界中にあった英国領を世界一周して
世界各地で熱狂されてたらしいじゃない
戦間期の戦艦ならそれはそれで幸せだろうな
-
ブラウザの不具合じゃないの?
【1-5、5-5】Ex海域 攻略・ドロップ報告スレpart3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395296053/
このスレでしょ?
普通に開けるし書き込みも出来るようだし
再読み込みしてみよう
-
アメリカはパナマックス縛りのせいで横幅で安定性を向上させることができなかったんだよねぇ。
んで、なんとなく安定しそうだからって尾ビレ付けた結果、直線番長でしかも異常振動に悩まされた。
-
>>245
スレタイ変わってるのでご注意を
【1-5、5-5】Ex海域 攻略・ドロップ報告スレpart3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395296053/
-
>>241
篠崎愛のウェストは60cmでしたね
-
過去ログに送られてるっていう表示になってたけど開き直したら読み込めました
お騒がせしました
-
>>242
日本が似たようなスペックの艦(いわゆる超甲巡)を計画中と信じていたため
対抗する為に作ってみた
実際には逆に日本がアラスカ級の情報をキャッチして
対抗する為に超甲巡を計画したというオチ
-
弥生ちゃんのプラモってないんかな
探してもみあたらねぇ
-
>>212
大和とアイオワでけえな、やっぱ
アイオワ級も大和クラスの燃費になるんかねぇ
-
ビス子がでかい暁って言うけど
暁はちゃんとカレー作ってくれるよ
この差は大きいと思うんだ
-
>>253
睦月買って、「きつむ」のところを「いよや」に書き換えれば完成
-
睦月買って史実改装に合わせて別売りの装備パーツ買ってつければええんとちゃうの
-
と思ったら改装されてないのか
なんでこいつレアなんだ…ってのは置いといてならキツムをイヨヤに書き換えるだけだね
-
>>254
史実で言うと金剛型並。
-
>>256-257
貴官達は頭いいな!さっそく購入してみる
-
大和よりアイオワの方が全長はでかいと知ったのは驚いたな
-
ツンデレ戦艦のビス子もタカオみたいにビーム打ってよ。
-
>>259
扶桑型や大和型、阿賀野型みてると、
この運営は史実の燃費に関してはガン無視した設定するイメージ
むしろ排水量でも目安いにしてるのかな?っておもう節すらある
-
したらばだとZ3,ビス子は旗艦がドイツ艦じゃないと建造出来ないってのが通説になってるのか
佐世保スレだと龍田旗艦でビスマルク作った人がいたから、なんだか不思議な感じだ
-
>>260
エッチングパーツも必要だな
-
>>263
まあ分かりやすい指標にはなるんだけどね、そのあたり。
艦本式がどうの、重油専用燃焼のほうが燃費がいいとか、
そこまで拘りたい人って少数派かもしれないし。
-
>>263
阿賀野型なんか5500トン型と比べて燃料消費小・弾薬消費大(+修理費計算を燃費比例じゃなくして鋼材消費大)とかだと良かったんだけどねえ
-
ビス子はバルディッシュ(ドイツ語Ver.)装備させよう
-
いきなりエッチングに手を出してもまずうまく行かない。
艦船モデル初心者ならアリイの1/600大和が安いしWLよりは大きめなのでオススメ。
考証が古くてリアリティに欠けるけどね。
-
>>264
Z1入手した時点で建造可フラグ立ってる可能性が高いと思ってる人は多いだろうけど
わざわざ検証するとなると、資源を溝に捨てる覚悟でやらないといけないからね
ビスマルクが出ていて大和がまだという人がZ1やZ3以外を旗艦にして出すのが
現実的な実証方法になる
-
軽巡はそもそも改二ですらない
長良と球磨の数値設定が失敗だったんじゃないの
あれのせいで神通改二もふーん程度になってる
-
後発艦がバランス調整の皺寄せ食らっているだけな気もする。
-
蒸気機関は基本的に高温高圧であるほど燃費が良くなるはずなんだけど、艦これだと正反対だよね
-
>>270
佐世保スレだと前から常駐して人だし
SSにも提督名出ちゃってるしだから
もう実証されてるという認識
-
1/700ってなかなか書き換えが大変だぞ…
というか大戦中も駆逐艦の艦名書いてあったの?
-
>>275
戦争中は消してたはず
プラモだと同型艦が多くて見分けがつかない→デカール貼って区別
のはずもが
-
大型で新型の軽巡駆逐は修理費を燃料消費で計算する仕様で思いっきり不利益被るから
秋月型や大淀がどうなるのか想像できて辛い
-
>>274
まあその人を良く知ってるなら実証されてると思うのは分かる
が、大半の人は知らないしそこまでの信用も置けないし仕方ないところ
-
>>271
というか長良球磨は田中が設定ミスったまま見切り発車したとかいってたよ
そこでなんでさっさと調整しないのかって話だけど
-
長良と球磨は改二になって弱体化、と言う珍しいことになったりしてな
-
軽巡自体が微妙だし改二で合わせりゃいいし急いで修正する必要もないでしょう
球磨長良は改二でも上昇するの耐久と索敵回避だけとかでも何も問題はない
-
じゃあ改二にする必要なくなっちゃうような
-
長良はグラ追加されてるから改二無いフラグ立ってるんだよなぁ
-
弱体化はうるさいのが多いから改二になるまでスルー予定なんじゃね
ぶっちゃけ、長良球磨名取の火力が仕事をする場面ってあんまりないしな…
-
というか長良は改でイラストかわったから、改二はくるか怪しいな
-
逆に考えるとグラやボイスの更新が無かった隼鷹や綾波は改二が来ると考えてもいいのだろうか
-
旗艦関係ないという説は
Z1旗艦でZ1が出ると言う事なのかね?
聞いた事がないけど
-
説明書のフレディ漫画が全部欲しいな
-
>>286
ヒャッハーは迷彩塗装がまだ残ってるし、武勲艦の綾波も大丈夫だろう
-
出撃機会確かに無い。対潜仕様に組んである多摩や由良のほうがLv高かったりするし。
-
戦史的に隼鷹ちゃん、綾波ちゃんの改二はほぼ間違いないんじゃ無いかな
-
まあ長良より五十鈴のがレベル高い人は多そうよね
うちは球磨ちゃん結構使ってたけど、遠征でしか使ってなかった木曾にあっという間に抜かれたな・・・
-
飛龍も空母の改ニが来るとしたら最有力候補なんだろうけど、
無駄にレアすぎるせいでレベルが軽空母より低いという始末……
-
飛鷹のグラ変は隼鷹の改二フラグと思ってる
-
夜戦→重巡に劣る
対潜→駆逐艦で十分
雷巡に勝てる要素→なし
軽巡の存在価値=遠征
-
軽巡最強の神通でも正直戦力としてはどうでもいいからね
ちょっと美しくてカッコよくて5−4BGMが最高に似合うという程度の存在
-
育て上げた軽巡は結構強いですぞ
燃費もいいし火力もそこそこあるし
自分は使い勝手よくて好きだなぁ
-
メロンと天龍田しかねえな…
-
重巡強化前は軽巡がんばってくれてたが最近はちょっと勢いがないなあ
-
火力と雷装の合計が高い神通那珂長良球磨はかなり使いやすいね
5-4周回でも使ってる
-
五十鈴は春イベで活躍してくれてたな
演習で潜水艦狩ってたらlv98になってたわ
-
5-4は軽巡4ちとちよまで詰めた
その後潜水堀を発見したからやってない
レベリング兼ねられるから結構すき
神通なんかまんま強化版ぜかまし夕立だからなかなか素晴らしい使い勝手だと思う
航巡と同程度に堅いし
-
軽は元々ドロップ回収や戦果周回用
-
爆雷ソナー装備してもそれなりの打撃力があり、防御面も駆逐ほど脆くないから
後半MAPでもそれなりに活躍してるけどなぁ
うちは爆雷ソナー高角の五十鈴、由良、阿武隈、鬼怒、那珂が90越してる
4-2のお供でどんどんレベルが上がっていったようだ
-
廃人ご用達軽巡艦メロンちゃん
-
五十鈴神通球磨多摩長良由良夕張がLv80だな
鬼怒阿武隈那珂がLv50代に控えてる
-
軽巡ははがねのつるぎ
序盤で手に入れば圧倒的に強く、中盤でも活躍できるが、終盤には力不足
おまけに夜戦で補正がある等の特殊効果もない
-
うちは矢矧がレベル98であとはかろうじて70超えてるのが那珂ちゃん、あとは60代ばかりだな
-
夕張神通那珂(長良球磨)
3隻も使えるなら十分な気もする
駆逐も結局雪風夕立ぜかまし時雨くらいまでだし
重巡は雷装79組が5隻だし
-
>>295
く、駆逐よりはタフだし対潜優秀だし(震え声)
まあ神通さん辺りは潜水艦に攻撃吸われるの除けば低燃費重巡として運用できる
副副雷装備にすれば夜戦連撃しつつ雷撃戦もいける(重巡の雷撃はほぼカスダメ)
雷巡?あんなん勝てるかい!
-
雷巡は運用コストが違うのでそもそも比較対象にするのがおかしい(目逸らし
-
>>309
うちの弥生ちゃん、戦艦にクリティカル20とかだすし・・・(震え声
-
球磨改二がくれば軽巡不要論者を黙らせれるのに
-
かつての重巡ポジション
-
軽巡の出撃機会は雷巡より潜水艦にとどめ刺された。
-
軽巡は明らかに強くないけどその分コストが安いし何も問題はなくないか?
-
夕立なら中〜大破させてる乱数だな(棒)
-
バランス取るのは難しいのかもしれないけど、夕立みたいな尖った性能の改ニはテンション上がる
-
球磨は改二で軽巡のオーパーツから雷巡のオーパーツになると信じてる
-
>>313
でもそれって根本的な会計になってませんよね?
-
球磨ちゃんエピソードがあんまりないから…
というか、そろそろ重巡とか空母の改二だと思うんだ
-
15.5主砲に重巡の20.3みたいな夜戦補正付けるだけで大正義になれると思うんだけどなぁ
対潜、燃費:駆逐
雷撃、夜戦火力:軽巡
昼火力、夜戦火力:重巡
で棲み分けできる
-
改二は歴戦の長良の方がまだ可能性が・・・
いや、あの二人最初から改二扱いだろうから来ないと思うけども
-
鬼の山城、地獄の金剛、音に聞こえた蛇の長門
日向行こうか、伊勢行こか、いっそ海兵団で首吊ろか
地獄榛名に鬼金剛、羅刹霧島、夜叉比叡
乗るな山城、鬼より怖い
何故陸奥と扶桑は無いのか
-
>>320
>根本的な会計
バカな、今の時期は年度末連結決算で、
経理会計は残業中のはず…w
-
>>264
その報告は知らないけど、もしかしたら編成画面でZ1旗艦から龍田?に変更して
母港を通らずに工廠に行った(内部的にはZ1のまま)時に造船したって可能性があるかも
-
まぁ昔の重巡ほど悲惨と言う訳でも無い
重巡が強くなったから微妙ポジになったけど
-
>321
しばふ絵の改二とか服に色つくだけなので誰も喜ばないからいりません
-
X残業
○休日出勤
_経理にいた頃の半期、年度末連結決算は、うん、まあ、その(白目
-
駆逐軽巡は雷撃戦夜戦メインだしな
あとコストが安いから通常任務で活躍してるよ
-
軽巡もだけど、駆逐もなんとかして下さい。
羅針盤制御だけさせておけって、何の冗談ですかね…
1-5で対潜やってろ? じゃあ開幕雷撃に対する能力でもくれよ…!
-
>>331
松型が来ればワンチャン
-
主力艦と補助艦の比率でポジション値を実装しよう(錯乱
-
対潜基礎ボーナス上昇させると敵のノーマル軽巡とかも対潜強くなりすぎて潜水艦死にそうだし、
色んな要素増やしすぎたせいで八方塞りなってる感は否めないな・・・
いや、何でもかんでも敵まで一緒に強化されるのをどうにかすればいいだけなんだけど
-
>>334
一律に上げるから駄目なんだと思うわ
艦種・艦ごとにもっと特色付けて色んな組み合わせを楽しめるようにしてほしい
-
駆逐艦の入渠時間をレベルカンストで最大30分とかにしようぜ
-
しばふはメイン絵師で大量に描く必要があるせいでコストを安くするために
報酬は安いかわりに中破絵や改絵は差分絵でおkという契約でもなされているんだろうか
中破絵どころか白雪と磯波、初雪と深雪、綾波と敷波あたりは胴体もコピペだし
-
他はともかくlv上がると風呂時間伸びるのだけは未だに理解し難い
-
>>337
駆逐艦は差分でって話だったらしいね
意図したわけじゃないだろうけど量産型らしくていいと思う
-
こっちは弾薬とか連戦で艦載機落ちたりとかいろいろネガティブな補正がかかるのに
轟沈ストッパー以外イーブンな状況で戦闘するのがおかしいんじゃなかろうか(錯乱)
駆逐艦は夜戦ですらダメージ通せない時代がすぐそこまで来てるから困る
-
素の対潜より装備の対潜が重要とかなんの冗談だよと
キャップの上限も低いし
-
レベルが上がる→長い事使ってる→老朽化するので修理が大変になる
-
>>340
すぐそこまでというか、もう来てるよ…5-3,4の夜戦で痛感した。
フラル相手に無傷なのに満足なダメージが出ない。
隣にいる重巡はおろか、軽巡すらそれ以上の数字出してる始末。
駆逐は「夜戦まで引っ張って本領発揮」みたいな事言ってなかった?
ずっと前の覚えなんだけど、俺の記憶違いだろうか。
-
駆逐はカットイン出したらすさまじいダメージになるからなー(最大で500超えるダメージたたき出す)
連撃だと100ちょいダメージ×2にしかならない
本気で夜戦の鬼の駆逐艦、となると雪風と時雨改二くらいしか該当しないという
-
>>342
つか、駆逐艦は建造しても20分くらいなんだし艤装を丸ごと作り変えていいわ
30/30/30/30くらい安いもんだ
-
駆逐はそれこそ好きなの使っていいよって能力デザイン(手抜き)だったのが改二って明確な上位登場で自由度低下。
大型でのコスト感覚崩壊もあって出撃での優位性はほぼ消滅。一桁単位でケチる必要のある遠征ではまだまだ優位だけど。
-
夕張の長所として挙げられる三式ソナー×3,三式爆雷ってオーバーキルじゃないのこれ?
-
遠征で最強なのはやはり睦月型だよね
あと未実装なのは水無月と夕月か
草太絵でこの二人も実装されるのかねえ
-
>>347
副縦とかなら使える
単横なら三式ソナー*2+爆雷の時点で大体オーバーキルなんでそもそも駆逐で十分とかなんとか
-
夕張は陣形選ばないし、対潜陣形なら連撃対潜できる
-
>>347
夕張脆いから中破見込みで盛ったり
-
>>337
差分指定だ
手抜きおkじゃない
-
>>347
オーバーキルでいいじゃない
なにも考えず単横だけしてればいいときならどうでもいいが
反抗、中破、潜水交じりで複縦輪形でのS狙いだのいろんな要素を加味しても安定できるって十分な長所だろう
まぁ卯月狙いの4-4や5-1やる必要がなくなったからあたらしい潜水まじりS狙いマップができないとそう必要ないかもしれんが
-
夜戦カットインはそもそも発動率からしてほぼ机上論だしねえ…
まあ何が言いたいかって、そろそろ別の役が欲しいです。
軽巡が素の値からして対潜メインぽくなるなら、回避力側とか防御的な、ね。
敵のフラ駆とかが避けてるのを見ると、こっちだってとたまに思う。
4戦目での被弾率とか、悲しすぎて辛いぜ…!
-
>>347
陣形・交戦形態・損傷といったマイナス補正を受けたとしても高火力を維持できるというメリットはあるな
-
夕張さんは連撃+爆雷ソナー装備だと反航戦でフラ潜撃ちもらすから困る
なんだかんだで素の対潜値って生きてるんだなと思う瞬間だ
-
>>347
演習じゃ意味ないが、MAP連戦後のボス戦において
中破し易い大戦要員の中で単横以外で潜水艦殺すマンとして優秀
あと昼間三式セット、夜連撃、が出来るのはメロンちゃんだけ!
-
>>323
長良が改二くるなら五十鈴改二見たく対空と対潜が上がるんじゃね?あの改装は本来長良がやる予定だったわけだし(長良がすでに沈んでたんで代わりに五十鈴を改装した)
-
>>324
艦隊にいなかったんじゃない?w
-
>>347
潜姫がいつきても大丈夫なように準備しとこうぜ!
-
対潜シナジー込みの今なら何時ぞやの潜水戦艦に通用するんだろうか?
-
夕張さんは耐久、装甲、回避と3拍子揃って低いから困る
一応90台までは育ててるけど、流れ弾ですらすぐガタつくのがなんとも・・・
-
この先深海棲艦との決着が付かなかったら野球の試合を申し込めば良いと思う(小並感)
-
>>356
それはフラ潜が固いだけ
-
夕張さんはサイズ的にはもう完全に駆逐艦だから……
-
>>363
野球回があるアニメは
-
>>325
失礼、解決だった
この時期故の誤入力ネー
-
>>363
サッカーじゃダメなんですか……?(サカ豚感)
-
>>366
名作!ですね
-
サッカーは最終回の前にやるもんだから
-
>>368
では妙高ととねちくさんはサッカーの試合に出てもらおう
-
艦これ辺りで言われるようになったのじゃなくて
・呉の雪風、佐世保の時雨
・Mighty Hood =マイティ・フッド
・Lone Queen of the North =北海の孤独な女王、ティルピッツ
みたいな実際に昔から呼ばれてた二つ名ってどれ位あるんだろ?
長く存在感を発揮し続けた艦とかはついてそうだけど
-
>>371
言いたい事は承知の助ですが
相手は深海棲艦であって日向さんではないんですぜ
-
>>364
一桁残しってのをよく5-2で見る
20以上素の対潜値が上の五十鈴なら撃破できてたってのが結構あるんだよ
-
ふと思ったんだが響の改二とも言えるヴェールヌイが対潜能力高いのは音響調査船ひびきからきてるのかねえ
だとすればすごい皮肉だが
ソ連に引き渡された響が、ソ連につけられた名を背負い、ソ連の潜水艦に対抗する音響調査船の能力を引き継いでるって
-
>>372
大戦を生きのこった米空母には
ビックE、シスターサラ
という愛称がある
一方、レンジャーちゃん…
-
>>372
エンタープライズ:ビッグE
サラトガ:シスター・サラ
ウォースパイト:オールド・レディ
俺が知ってるのはこれくらいだな
-
>>372
足柄
-
サラトガってなにかと扱い悪い印象があるわ
-
>>375
ヴェールヌイにはロシア製の対潜ロケットランチャーが積まれてたらしい。
戦後間もない頃はヘッジホッグを積んでたという噂もあったがよくわからない。
なんにしても、ヴェルたんは現在艦これで唯一の「戦後艦」なので。
特に日本が弱かった対潜能力とかが標準レベルに上がっただけでも日本駆逐艦と並ぶと群を抜く。
-
>>376
あぁ、その子らがいたね それにオールドレディも
あと日本が誇るホテルと御殿を思い出したけど、
そっちはまぁ、うん、ね
-
ヴェールヌイちゃんは対潜ロケット(RBUシリーズ)の艤装が描かれているから
そのせいじゃないかな
時代的にオーパーツだから装備としては存在しないけど
-
>>372
ネルソル(戦艦ネルソン
ロドネル(戦艦ロドネー
リフィット(巡洋戦艦レナウン
リペアー(巡洋戦艦レパルス
ローリング・レゾ(戦艦レゾリューション
以上、全て悪口(ぉぃ
英国紳士は毒舌だな(棒
-
>>379
開戦から終戦まで戦い抜いた武勲艦ではあるけど、肝心なときにいない空母と米海軍から言われてたからなぁ
-
>>378
あれって艦これじゃすっかり定着してるけど、
昔は知られらり呼ばれたりしてたんだろか
要は新聞で形容として一度書かれたってだけのお話じゃない
-
>>372
不死鳥
-
>>385
その辺の事情は実際よく知らないので何ともいえませぬ申し訳ない
-
うぅ・・・今度こそ来たと思ったのに・・・
またむっちゃんかよ・・・クソ・・・
流石にこうまで陸奥出てくるとヘイトたまるわ
また弾薬2桁だよ・・・もうどうしたらいいんだよ・・・はぁ・・・
-
>>383
下三つは完全にアウトだけど、上二つも悪口なん?
まぁ自国民に世界一醜い姉妹って呼ばれてる時点で泣いて良いと思うが
-
ホーネット=The Grey Ghost
フランクリン=Big Ben
オリスカニー=マイティー・O
なんかエセッ○ス級ってロボっぽいあだ名が多いな
-
>>372
レキシントンが、レディ・レックスだった
-
>>389
運動性の悪さからタンカー呼ばわりされているので、間違いなく悪口
-
したらばから溢れ出るエネルギーが重い
-
あぁあとやや概念的だけど瑞鶴もそう捉えることは出来るかもね
-
したらばだけじゃなくて色んなとこが重い。こりゃ経路障害だな。
-
敵さん丸見えだぜ、まるで七面鳥だな!
したらばの重さ、どうしたもんかねこれは。どっかに身売りした結果なんだっけ?
-
米英は愛称つけるの好きだな
日独伊は単に知られてないのか、つけなかったのか、
つけてる余裕がなかったのか、つける程長く生き残れなかったのか…
-
今つけよう(提案)
-
ふー軽くなったってか書き込み弾かれまくった
重すぎて書き込めないってどんな事態じゃい
-
鬼の山城、地獄の金剛、音に聞こえた蛇の長門
日向行こうか、伊勢行こか、いっそ海兵団で首吊ろか
地獄榛名に鬼金剛、羅刹霧島、夜叉比叡
乗るな山城、鬼より怖い
これがあるだろ(白目)
-
情報遅いかもしれないが5-4大幅強化されてるな
オンメンテで修正きてたんだな
-
文字も読めない子かな?
-
>>400
人殺し長屋
海鷲の焼鳥製造機
これも追加で
-
乗るな山城より載せるな山城のがしっくりきそうなもんだが・・・
-
鬼(性的な意味で)の山城、地獄(年齢的な意味で)の金剛、音に聞こえた蛇の(ビックセブン的な意味で)長門
日向(飛行甲板)行こうか、伊勢(航空戦艦)行こか、いっそ海兵団で首吊ろか
地獄(ヤンデレ的な意味で)榛名に鬼金剛、羅刹(実力的な意味で)霧島、夜叉(カレー的な意味で)比叡
乗るな山城、鬼より怖い(level up!)
やはり、これからは航空戦艦の時代だな
-
アットホームな軍艦は無かったんかな
少人数ゆえか駆逐艦はわりと家族的なノリがある気がするが
-
>>405
意味分からなすぎっす
-
>>406
潜水艦も比較的アットホームなノリだと聞いたことがあるな
狭くて人数少ない艦ってのはその傾向があるのかも
-
>>406
戦艦、重巡といえば新人教育と称したイジメの本場
陸奥の爆沈事故もイジメに耐えかねた兵士のしわざとの説が今も昔も絶えない
さらにこの説がかなり有力視されてる現実がまたなんともいえない
-
>>408
と言うか潜水艦はワンミス=死なんで連携は強いっすよ
-
>>406
確かに駆逐艦は一体感が強かったらしいが、予備人員のいないギリギリの状態だから
新兵であっても一人の失敗が艦全体を危険に晒しかねないということで
訓練の厳しさ、しつけ(体罰)の激しさは戦艦なんかより遥かに凄まじかったという話がしばしば出る。
-
加賀「アットホームな空母です^^年齢資格職歴すべて不問、新兵募集中^^」
-
男所帯、体育会系、精神論、負け戦
そらそう(みんなおかしくなる)よ
-
???「アットホームかは分かりませんけどホテルとは呼ばれてました(ドヤ顔)」
-
>>396
こんなところでクオバディス見るとは思わなかった
-
>>413
男所帯・・・あっ
-
鉄拳制裁が基本のアットホームな職場デス
-
拘禁反応というのもあってな
不自由な環境というのは人間の精神に多大な影響をもたらすんですよ
-
海軍精神注入棒とか名前からして怪しい
-
>>415
ザイコフのセリフを覚えてるとは、恐れ入るw
戦艦は人数が多すぎて結局派閥っぽいそれからしごき体質が起こるとか。
対して駆逐艦等の場合、艦長の方針やら性格やらが全体に浸透したと聞いたな。
捕虜の救助に務めた艦とか、居るじゃないですか。
-
>>420
雷ちゃんですね、わかります
ttp://i.imgur.com/Nj0RACX.jpg
隼鷹三代目艦長も楽しそうな人
ttp://i.imgur.com/nOYgfWW.jpg
-
>海軍では陸軍と異なり「しごき」や肉体的制裁が公然と認められていた。
>日本海軍に於いて特に有名な「しごき」は海軍精神注入棒(軍人精神注入棒)等と呼ばれる
>硬い樫の木の太棒(他には止索(とめなわ)と呼ばれる太い係留用ロープや鉄パイプ等が使われる事さえあった)を構えた下士官や古兵が、
>教育の名の下に壁に手をつかせた新兵の尻を叩く行為(所謂ケツバット、当時の海軍ではバッタと呼ばれていた)が有名である。
>叩かれ腫れ上がった尻のせいで、その夜はまともに仰向けで寝る事が出来ずに奥歯を噛み堪えながら夜を明かす新兵が多かった。
>中には叩く力が強すぎて肛門が裂けた新兵、叩きどころが悪く背骨に当たり死亡した(=殺された)新兵さえいた。
加賀のところが特に凄かったらしいね
-
何でそこまでやれるんだろうと思ってしまうが、実際にその生活をすると案外慣れてしまうものなのかね
-
シゴキが少なかった事で有名なのは後の第4航空戦隊司令官の松田千秋提督。
彼が艦長してた頃の日向や大和は超人気だったとか。
-
早速ツッコミ入れてる人いてご苦労様ですと思った
https://twitter.com/phaius66/status/447640887518978049
-
>>424
日向「やはり航空戦艦の時代だったか」
-
嫁艦を泣かせたり不幸にした提督は死の世界から蘇った嫁艦搭乗員によってケツバットを受けるんですね(確信)
-
早速…?島風が憤死するレベルで遅い
-
加賀さんのケツバットか・・・
-
>>425
アニメに対して弓道のリアリティを説かれてもねぇw
そもそも弓道じゃないし、飛ばしてるの飛行機だし。
プリキュアに対して物理法則が云々噛みついてたどっかの准教授もいたけど
フィクションに何を求めてるんだろうな、この手の人種は。
-
シコリって見えたし寝る・・・
-
知ってる知識ひけらかしてドヤァしたいだけなんだから放置が一番よ。
-
>>426
その代わり、松田艦長は「日向大学」「大和大学」と言われるほど座学形式の講義が大好きだった。
元海軍大学校教官だからね。日向も大和も呉かトラックで浮かんでただけの時期だし。
-
>>425
弓の構えに突っ込むと一部艦娘はあんな艤装付けて撃とうもんならただじゃすまねえとかそういう話になるからなぁ
今後も絶対に出てくるしドヤ顔で語ってくるぞ〜
-
まあ、受け入れられるラインって人によって違って面白いものがあると思うよ(小波感)
そこツッコムのにそれは良いのかみたいな
-
別にツッコミぐらい自由にさせてやれよ…
ご苦労様です、ってブーメランになってるやんか
-
松田提督は戦後まで生きていらしたのね
発明したっていうマツダカルテックスで検索したらショボい(失礼!)ホームページが出てきたw
-
突っ込みへの突っ込みぐらい自由にさせてやれよ
-
いや、でも弓道って何かの媒体で取り上げられるたびにこれ系のツッコミ繰り返してるから、いい加減静かにしてろってのは思うよ
-
弓をNGですっきり
-
まあ、詳しい人間が見ると気になるのかもね
俺達でもライフルを肩で担いだり、弾丸が薬莢と一緒に飛んできたりすると突っ込みたくなるだろう
-
戦艦クラスになると士官と兵卒とは全く違う世界でお互いほぼ縁がないよ。
当然上の空気が下に影響することもあまりない。
-
ミリオタとタメ張れるレベルの怖さを持つ弓道おじさんこわい
-
>>441
あー、なるほど。
経験者から見ると綺麗な顔を吹っ飛ばすようなものなのか
-
弓がおかしくて許せないという正義感と情熱に溢れた方々には、
4万t以下の戦艦に46cm砲載せたり軽空母に烈風流星載せたり
潜水艦が連装発射管載せたりする不条理とも断固戦い抜いて正しい姿を貫いていただきたい。
-
ゲームで正しい構えをしている(らしい)のを加賀のキャラクター性の一つとして捉えてる人にとって、
加賀が正しく構えて無いのはキャラ崩壊ってなるのはまあ理解はできる
-
>>438
ツッコミじゃなくてただの晒し上げじゃん
みっともない
-
>>445
潜水艦使うためにランカーやらないといけないな(白目)
-
件の人に、ここで晒されている事を伝えたら来てくれるかな?
-
>>442
ところが、松田艦長は艦上講義に一般兵卒の参加も許してた。
恐らく、兵士に命令の意味を理解させるという方針だったんだろうね。
-
弓の構え云々をアニメで気にするなってのは確かにもっともなんだけど
あれなんだ、ちょっと好きなキャラが出てきたと思ったら口調とか一人称が違う感じと似ててもにょる
-
長門が長門アタッークとか言ったらいやだもんな
-
ミリオタ、弓道、SF、ミステリー
ふむ、他に何がおったかの
-
(言いそう)
-
野球やサッカーはフォームに関して煩く言われないだろ
けど弓道はね、一挙手一投足、指の先まで指導されるの
それがいったん身につくと変なポーズがめちゃくちゃ気になるのね
そのくせアニメゲームの題材にはよく使われるから変なのが目に付くことが多くなるの
例えると箸の持ち方みたいなもんだよ
-
>>454
(一人で射撃訓練してるときとか言ってそうな感じは確かにw)
-
金剛が普通に喋り出したらイヤだよな
-
>>326
このバグもう無くなってると思ってた
-
キャラ・口調が違うと渋絵を叩く艦これオタ
これも追加か それをアニメとか半公式的なアンソロでやられたら
不満は分かるが、たまにただの二次絵を叩いてる人もあるし
-
日向「τゅ→ヵゝ提督マシ〃ぅ±〃レヽωT=〃け`⊂〃→」
-
そもそも長弓は戦闘に向かんし射法八節律儀に描写してたら手間かかってしゃーないと思うがどうか
-
金剛が普通に…灼熱の恋!…普通?
-
まぁ艦これ自体物理法則を無視してる側面もあるから
女の子が海上に立って戦うなんてね
-
そもそも海上という安定しない場所であんなデカい弓は使いにくいのじゃ
>>462
突然の熱血モノ
-
そもそも弓道は戦闘に使っていいんですかね
-
俺は加賀さんがいきなり弓捨てて矢を数本わしづかみにしてぶん投げて「この方が効率が良いわ」って言ってくれるのを信じてる
-
流れぶった切りだがディスカバリーの潜水艦ランキング面白いな
Uボートとか出てるわ
日本は7位に400号型が紹介されてる
これみてると当時に潜水空母は独創的だったんだな
-
もう矢を槍にして槍投げにすれば解決だな
最上の奴も投擲しているか?
-
「もう槍投げたほうが早いのでは」
原始化する艦娘
-
46cm三連装砲(殴打) 火力30命中2射程短
-
待ちに待ったヘリコプター投擲か…胸がアツいな
-
レ級「矢が1本なら簡単に折れる、しかし3本だと……まとめて折れる。貴様らまとめてかかってこい」
-
ヘリは バラバラに なった
-
魚雷槍強そう
-
実際にアニメで動かしたら、海の上を高速でスケートしながら
物凄い勢いで連射するだろうから構えうんぬんとか言う余地もなさそう
-
そもそも論を言うなら肩に飛行甲板つけてるのに弓で飛ばす必要がどこにあるんだってことになる
ぶっちゃけナチュラルに五航戦見下すような加賀のキャラが嫌いなので、アニメで変な弓の構えしようがアサルトライフル肩に担ごうが好きにしろと
-
みんな弓矢じゃなくて銃にしよう
みんな大鳳化だ
-
ただし魚雷は尻から出る
-
大鳳はトマホークじゃなかった?
-
飛行甲板を投げて攻撃するアルゴスの艦娘が
-
加賀「シールドスマイト・・・これだ」
-
まぁ普通のアニメ以上に戦闘場面の描写が気になる作品ではあるよね
-
片手で銃を握って艦載機を放ち、飛行甲板を盾にする………これだ
-
わかりやすく身体使って格闘戦したり剣と魔法で戦うようなものじゃないからむしろ自分的には期待値低い
-
弓道に則ってないことに憤ってる勢+加賀さんなのに正しく構えてないことに憤ってる勢
これ五航戦の子だったらこんなに話題にならなかったんじゃ・・・
-
ゲームの立ち絵がなまじ綺麗な姿勢だから余計に
しばふも罪作りな男よのう
-
瑞鶴ちゃんはそもそもゲームからして持ち方がへn
-
まぁ、そうなるな…
-
というかですね
シリアスバトル路線の時点でもうなんかアカンという予感しかしないわけですよ
-
弓射る時に邪魔だからって、絵的には分かりにくくなるのに右にあったサイドテールを左に移したくらいだしな
-
(それは言っちゃ駄目でしょ!)
-
訓練中の余技として弓道らしく放つのは見てみたい気もするけども
実戦に求めるのは無茶だろう
-
でも瑞鶴なら胸が邪魔になりませんよ
-
また弓道おじさんが来てたのか
毎度毎度飽きないな
-
なんだかんだ角川系列の漫画読んでても吹雪4コマとゆる艦が面白いと感じてしまうしなぁ
シリアスなんかいらんかったんや
-
まぁ上でも出てるけど高速で滑りながら凄い体勢で射つと思われるので最早どうでも良くなると予想される
-
時雨はガンキャノンするんですかね
-
アニメ版艦これは、内容は微妙な出来だけど顧客が多いから一応の利益は出す、って感じで終わると思う。
-
お前らBD出たらちゃんと買うんだぞ
あ、うちはテレビ無いんで任せます
-
(まるゆも銃なのかなぁ)
-
>>498
みんなそんな予想をしているから味気ないのう
ガルパンとか予想以上に盛り上がったじゃないの
-
目の前の箱で見れるだろ
あ、うちBDドライブ無いんで任せます
-
>>499
dvd買おう、艦これユーザーならPC持ってんだろ?
-
正直、キャラデザの時点で、これじゃない感を少し感じている
-
テレビ無いならなおさらブルーレイ買ってパソコンなりプレイヤーなりで見るべきじゃなかろうか
-
うちパソコンもないんで任せます
-
ランキング上位者には褒美としてBDを買う権利をやろう
-
面白かったら買おうと思うが面白いと知る機会がないので以下略
-
出来が不安なのは分かるけどこれが成功したら第2第3と続いていくわけだし、必要以上にネガってもしかたないと思うんだが
コアなファンがコンテンツ潰す流れそのまんまになっててそっちのが不安だ
-
ネタ抜きに
艦これプレイできてもDVD/BD再生環境はないって人もこれから増えるんだろうな
-
BD再生できるノートだけど、買うとしてもDVDだわ
ソニー嫌い
-
TV放送されるアニメならほぼ動画配信されるもんな
スマホでも見れる
-
>>501
ガルパンは戦車を描きたい人達が儲からないことも覚悟してオリジナル企画で作ったもんだからなあ
題材が似ていてもアニメのスタートが真逆だ
-
>>510
いやーvita持っててpc持ってない18歳以上ってなかなかにレアな存在だと思うぞ
使えるpcがタブレットのみってのもなかなか、母艦無いと厳しそうだし
-
下らないことに命を掛ける人種は好き
-
アニメ企画開始から放送まで1年ちょいしか準備期間ない時点でなぁ
時間掛ければいいってもんでもないけど
-
企画こけたらゲームも畳みにきそうではある
-
>>513
ゲームの方は似たようなスタートだけどなー
-
アニメ版で気になる点は
1.何人の艦娘に焦点を当てるのか
2.どういう路線で行くのか
3.轟沈はあるのか
4.提督はどういう立ち位置・造形にするのか
5.入浴シーンはあるのか
6.時代背景や各種設定はどうするつもりなのか
7.作画のクオリティは維持できるのか
8.戦闘中にアレは揺れるのか
9.公式絵師によるエンドカードはあるのか
現時点ではこれくらいかね
キャラデザは個人的には可もなく不可もなしッて感じかな
-
>>501
ガルパンとかはストーリーが割りとまともに王道してたじゃない
艦これは正直世界観や細かい描写があやふや過ぎて一番不安なところはストーリーだもの
ネトゲがアニメ化するってなると毎回一番不安なのはストーリーで
だいたいそこが予想通りまじやばくてついでに他もいろいろやばくて・・・ってパターンが多いからなぁ
-
アルペと違ってキャラクターをフルCGというわけではなさそうだよね
女の子自身が戦う艦これこそグリグリ動かせるCGがあっている気もするけど
-
>>513
ただただ軍艦が好きな人が大して人気出るとも思わず
とりあえず入り易い様擬人化して作ったゲーム
おかしいな、スタートはほぼ一緒なんだが・・・
-
5-5クリアで上がってた順位がじわじわと落ちてきた
さすがに500位を切ることはなさそうだが
-
>>521
アニメ関連のCGに定評あるアルペジオのサンジゲンやガルパンのグラフィニカ
それにオレンジとかはどこも糞忙しいから急なオファーには対応できんかと
-
アニメでいきなりガンスリ的な設定を暴露されたら
ちょっとショックが強そうだ
-
>>519
メカ+女の子モノで5と8を満たさない作品はないので
そこは大和型ぐらいの大船に乗ったつもりで
-
赤城が轟沈して龍驤と昼メロ展開というシリアス路線が
-
とりあえず花田特有の無駄シリアスがなければなあ
ラブライブ二期ってそのまま担当するんだっけ?
あれもことりの扱いが酷くてセンター投票最下位になってたし批判はだいぶいったろうから、それでも無駄シリアスぶち込んでくるならもう絶望的とみていい
-
>>527
海軍航空妖精一の臆病者と言われた祖母の足跡を追う展開ですか
-
実際BDまで買う人がどれだけ居るのやら
-
>>519
作画のクオリティというかどれほど艤装が動くか気になるな
戦艦の艤装をグリグリ動かすとなると大変だろうけど
-
永遠のゼロ 龍驤
-
題材がフィクションなものほど動作のリアリティって大事よね
-
>>519
10.声維持できるの?も追加で
-
まぁBDなんてよっぽどヒットしないと2〜5千人しか買わないものだから
1フラクタル? 1キルミー? 知らない子ですね…
-
アニメは主要キャラが発表されたってことは
コミックアライブの漫画みたいなオムニバスタイプとは違うだろうしなあ
ボクはマブラヴオルタみたいな悪夢が繰り返されなかったらもう満足です(白目)
-
詳しい人がみんな脚本家で懸念してるからアニメもコケるんだろうなと覚悟してる
どうやってゲームにまで風評被害が及ばないようにするかとか
黒歴史にして封じ込めるにはどうしたらいいかとか今から考えとかないと
-
>>531
たぶんだけどまともに戦闘描写やるなら戦闘パートは艤装部分CGで処理すると思うよ
-
うしゃあああああああw
初風ちゃんが来たわwwww
二度と来るかこんなクソマップ羅針盤市ねw
-
>>513
今思い出したがアニメのスタートは違ってもゲームのスタートは似てたよ
だからこんなになっちまったんだがな
媚びず趣味全開で行ったくれた方が個人的には楽しめる
-
>>526
マジか……胸が厚くなるな……
>>536
オルタもアニメ化されたっけ?
TEについてはOPの『ピロピロピロピロ ゴーウィwwwゴーウィwwwヒカリヘーwwww』
のインパクトが強すぎてなぁ……正常な判断ができん
-
同じ内容が522にあった死んでくる
-
監督と構成のふたりが艦これと同じのカンピオーネっていうのはどんなアニメだったのかな
-
女の子攻略して敵を倒すアニメ
-
1話しか見てないけどテンプレラノベアニメっぽかった
-
>>543
話題にもならない売れもしない
1クール内によくある凡以下のアニメだったよ
-
>>543
神様を殺してその力を得た主人公がハーレムを作りつつ、
神様や同類や謎の組織相手に重要文化財をぶっ壊しながら戦うアニメ(適当)
-
アニメがどうなるか知らんが扶桑姉妹は間違いなく作画担当からは不人気だと思う。
出番少なそうというか下手すりゃ無さそうで怖い。
-
>>548
艤装は戦闘時になるとマジックアイテムのように出てくるもので普段はつけてない設定待ったなし
-
>>543
クソアニメ(褒め言葉ではない)
ネタかシリアスかどっちかにもうちょっと振れてたらなぁって感じの…
-
艤装がややこしいやつ、大きいやつはまず不評だろうな
となるとメジャーどころの高速戦艦四人と一、五航戦
あとは駆逐艦sぐらいか
ほかの艦種は誰が出てくるやら
-
つよきすアニメ並になかったことにされないといいが
-
どうでもいけど、扶桑姉妹って航行中に転倒したら、回転して艤装をばら蒔きながらゴロゴロ転がっていきそうよね。
-
>>549
高確率でありえるな。
だいたいのアンソロも平時は外してるし、多くの人はその認識っぽいな
-
>>550
それ艦これアニメにも同じ懸念が
-
監督と構成のコンビとしてはカンピオーネという前科
構成としてはカンピオーネにアイマスゼノグラシアの前科二犯か…
どっちも原作ファンからの非難が特に酷い
-
れ、レベルEとかあったし
-
何故だ、人は成長する生き物ではなかったのか
前失敗しても今回で成功するかもしれないんじゃないのか
ダメだ無理だな
-
それにしてももっとまともな監督や構成を連れてこられなかったのか。
やる前からいかにダメージ抑えるかしか浮かばない。
-
アニメに積める女神は無いんだよ……
-
まだ一回も戦っていないのにこの大破進軍の空気すき
艦これで誰得シリアスとか悲惨を通り越して灰になりそう
-
>>556
ゼノグラシアはアイマスってのが無かったら普通に面白かったんだけどな
吹雪は髪をもうちょっと黒くした方が吹雪っぽいと思う
-
>>557
あれは原作通りをつつがなく通っていたような記憶が
-
後、若干心配なのは一部のおかしな視聴者や団体に配慮して戦前の日本や旧海軍を
一方的に悪者にしてディスったりしないかということかな
これをされたら間違いなく荒れるし、艦娘にその手のこと言わせたらと思うとすごい心配
-
原作は利根とか伊8の虐殺もスルーしてるからな
そこは配慮が必要
-
そもそもそういうのに触れざるをえないようなシリアス路線じゃなくて
ほのぼのコメディものでいいです
-
なんだこの葬式通り越して通夜みたいな雰囲気は
死ぬわけないじゃないですか(小声)
-
>>560
うまい! 座布団1枚持っていきますね
-
( ⌒,_ゝ⌒)シリアス成分は史実で腹一杯ですわぁ
-
いつの間にかアニメのキャラデザ発表されてたのか・・・
すごい爆死しそうな絵柄なのがやばい
-
キャラデザわりと良い感じだったと思うけど、しばふ絵そのまんま動かしてくれないと嫌な人多いんかね
-
ゼノグラみたいに、むしろ一切出撃しない的展開を期待。
-
>>571
そのままじゃなくても雰囲気を似せてくれないと違和感しかない
しばふ絵は尖った顔じゃなくてふっくらした顔だし
-
別にアニメがこけたってどうでもいいじゃん
-
アホみたいなスレが立ってるけど有意義だと思ったのかあれ
-
>>571
赤城や加賀もしばふ絵とはだいぶ違うけど赤城や加賀っぽさが多少は残ってるじゃない
吹雪はさすがに吹雪っぽさが欠片も残らなさ過ぎだとは思う
むしろ白雪のアニメ絵ですって言われたら納得する
-
アニメはとりあえず爆死って言っておけば安心なのは否定出来ない
後から予想の斜め上とかダークホースとか言えばいいし
-
自分は問題ないけどな
しばふテイストではないけど、それは他の絵師の艦娘も出る以上
しょうがないわけだし
-
>>571
そういうんじゃないよ。俺はどっちかというとしばふ絵好きじゃないし。
一目見て「あ、これ糞アニメになりそう」って感じの絵柄だなーって思っただけ
-
>>549
ドック的なところでブッピガン装着するパターンはありませんかね…?
いきなり出現するマジックアイテムよりはガシャリと装着する
重量感のあるものであって欲しいのでつが
-
ブッピガン脳内再生余裕でされて不意に吹いた
寝る
-
そういや天城と加賀を悪魔合体させたデザインのサンライズ変形ロボが一体居るな
-
ハードルは地面に減り込むぐらい下げとかないとな
地雷要素が多すぎる
-
あの絵でも5000くらいはいきそうな予感も
-
服無かったら判別出来ないな
-
吹雪はまあありかなと思った
個人的にはむしろ加賀さんの方になんか違う感がある
-
赤城のほうが
-
悲しいときー
ほぼ近代化していない武蔵Lv26を5-5に連れて行ったら案の定大破したから
よしよし中破絵回収したしこれで改造すれば修理費もかからず一石二鳥
と思ったら改造Lv40だと判明したときー
修理費たけーよバカァ
-
なんでそのレベルで改造できると思ったのか
-
何故25で改造出来ると思ったし
戦艦は基本30だぞ。金剛型と伊勢型は例外
-
金剛牧場真っ最中だから一緒と思ったっぽい
持ってないけど大和さんはLv60なんだね
-
レーベやうーちゃんも改造レベルちょっと高めなんだよな
この辺の基準はよくわからん
-
金剛改って特別な装備持ってきたっけ?
-
15.5副砲
-
さすがに、開発した方が安上がりな気もするけど・・・
-
15.5副砲は46探してるとアホほど出てくるけどな
-
15.5副狙いレシピないし(ないよね?)、金剛型ぽこじゃかドロップするし
15.5副はいくつあってもいいから牧場がてら戦艦枠埋めてるんだ
そんなことしてるから武蔵育ててないんだけどw
-
>>596
40個でも足りない感じなんだけどいくつある?
-
>>597
1/2/5/1が昔からある副砲レシピじゃないのか
今ならまれにドラム缶も出てくる
-
>>598
俺は52本だな あと5本ほしい
-
さっき数えて見たら俺鎮守府に配備されてるのは烈風10、彗星一二11、流星改9だった
もうかれこれ三ヶ月くらいデイリーで艦載機回してるけど案外出てないもんだな…
流星改24機配備するまであと5ヶ月くらいか…先が長過ぎる
-
秘書官戦艦の方が副砲出るけど軽でドラム缶も序に狙ってるなあ
-
>>598
24だったはず
40で足りないってことは軽巡にも載せてる感じ?
-
軽巡と重巡を全員主20.3cm&残りスロット15.5cm副砲にしたい
-
軽巡洋艦に副砲3積みばかりやると足らないぞ
-
むしろ15.5副三本積みするより10cm積んだ方がいいと思うのは少数派なんだろうか
-
砲レシピはどれも失敗率が低いからビスマルクにまわしたい開発資材が飛ぶんだよね
副砲空母の見直しもあったし副砲需要も増えてる中にあって
燃料と弾薬と鋼材はドラム缶遠征で緩和されたし金剛牧場の有用性また上がってると思うわ
-
>>604
空母にも順ageのために1つ載せたいし
雷巡も連撃仕様に載せたいし
いくつあっても足りない15.5副
さっきのレシピ今度使ってみるよありがと
-
載せ替え面倒だから全員分揃えようと思ってるが70でもまだ足りんと思ってる
なんか中毒者みたいだ
-
5-4-Fが金剛牧場にぴったりすぎたから結構がんばって修正前に15個くらい作ったがまだまだ欲しい
今なら結局3-2-1を無心でやるしかないかな
すげえめんどく感じちゃう
-
>>607
戦艦がLV99ばかりになってて
それでも3−2−1行くならありだな
-
最上砲と22号電探あたりを合成できたらいいな
-
史実じゃ傑作砲なのに(大和の)副砲に傑作分を吸い取られてて趣味で使うくらいしかない哀れ最上砲
-
まあ俺はビス子育成で3−2−1戦艦枠空きないから暫らく無理だけど
-
重巡は3号砲2本(牧場中)と電探1、三式弾or電探2だし、軽巡は主砲の15.5だからなあ
これで満足してしまっているんで、今のところ足りないと感じたことはないな
-
>>615
自分がそうだから他の人もみんなそうだって思い込む病気かな?
-
軽巡は副副魚雷にしたいのに五連魚雷が全然足りない
-
感想言ったら病気認定する子こわい
-
五連魚雷牧場まったくやってないから3本しかない
開発落ち来るだろ来るだろと待ってるけどほんと来ない
-
>>616
副砲足りなくてイラついているところに、「46レシピ回してたらアホみたいに出るよ」と言われて、
気に障ったのなら謝るよ
ごめんね
-
>>618
実はブラックジャックめいた無免許医かもしれないだろ
-
ウィークリーの時間だああああああああああああ
-
遠征3種に遂行中を取られるから、月曜が一番しんどいな
-
どうせ東京急行はまわしっぱなしだから、遂行中に余裕出るまで放置だな
-
遠征とかちょっとあとまわしても余裕だから月曜はデイリーにしか遂行中つけてないな
-
ついにTE2に遠征出せる日がきた
ドラム缶開発率0%の鎮守府とは一体なんなのか
-
ほとんどのウィークリーが月曜日で終わるわ
余裕すぎる
-
まぁ、最後まで残るウィークリーは東方(とそれ以降)か演習だよな
-
おっしゃデイリーでZ3
後はビスマルクだけか…
-
これからが本当の地獄だ……
-
い号と通商破壊戦はオリョクルやってりゃ終わるよな
-
重巡6でバシー出撃して3連続ボスとか何の嫌がらせだよ・・w
-
職業提督の朝は早い
-
5時には起きていないと負けかなと思っている
-
ここ3ヶ月位、週末休日含めて5時20分に起きる毎日が続いてる
-
先週のウィークリーでドラム缶21個まで来たからあと5つで目標数に達するな
-
今週の目標は霧島を75まで上げる事!
任務?なにそれおいしいの
東方と北方はドロップ狙う子いないととやる気でないなぁ・・・
-
霧島さん上げるのに4-1が手っ取り早い
-
ケッコンしてからというもの加賀さんがホロ艦載機一切出してくれない
気分転換に翔鶴に頼んだらしっかり出してくれのに
翔鶴ともケッコンするかな
-
>>639
やっぱり若い子の方がいいな
-
演習で単艦放置みつけて低レベル艦ででかけたら
相手の編成がガチ艦隊に変貌をとげていたときのぐんにょり感はなんと表現したらいいだろう・・・
俺・・・朝の演習終わったら出勤するんだ・・・
-
>>640
可愛いしな
-
相手がガチ艦隊だったから
戦艦や重巡で行ったら、潜水艦編成に変わってる時の絶望感
撃墜されてボーキ飛ぶの嫌だから航空は入れてないし・・・
-
最近46砲が全然できない
ここ100回で1個だけとかこんなにこない装備だっけ
-
>>639
うちの瑞鶴なんて姉がドロップした直後に20回くらい回させたら、
流星改x2、烈風、彗星一二甲をセットで作ってくれた良い子なんだぜ。
なお、その後は・・・・・・・
-
加賀さんて清原みたいな子やな
-
潜3戦3の重婚艦隊が3つ。戦3軽巡3で挑む
1つめ:T字不利で昼戦ではこちらの小破1のみ。やむを得ず夜戦で案の定敗北D
2つめ:開幕雷撃で軽巡3隻大破して詰み。戦術敗北C
潜水6に切り替えて再挑戦
3つめ:反航戦からの開幕、雷撃戦全miss、夜戦でも全員カットイン不発のmissで戦術敗北C
ひ ど い
-
>>647
>潜3戦3の重婚艦隊が3つ
ああ、演習相手、みな5-5やってるのねw
-
>>648
だろうね。なんか対策考えないとなぁ・・・
戦3の内訳が大和、武蔵+1隻なもんだから、T不利や反航だとダメ通らないんだよね。
-
先週末から演習がきつくなった
構成で5-5挑戦中ってのがわかるんだけど、テンプレできるってのは大きいのねん。
-
5-5って全キャラキラキラに支援艦隊フル出撃なのか
資源や艦は揃ってるがだる過ぎてやる気が起きないな
-
今日の演習で装備が「NO DATA」って奴いたんだけどあれ何だったんだろう?
初めてみたわ
-
キャッシュが壊れてるとなる
-
オリョクルって結構弾薬もってかれるのな
建造とかで消費したからボーキと弾薬が厳しいのに
-
彩雲空母つれてくしかない
-
>>651
めんどくさいから支援駆逐の旗艦のみキラと
出撃艦隊はキラ付けせずにやったが、15000くらいの消費でおわた
-
>>654
3隻編成ならそこまで減らないけど
4隻だと赤だろうな
-
同じ海域ばかりで弾薬でも消費しないとやってられないデチ
-
>>657
基本的に三隻だけど少しづつ減るのがなんかなー
燃料はちゃんと増えるんだけどね
-
デイリーの南西クエでも弾薬は貰えないのが残念
-
でち公が労使闘争かやさぐれてるかにしか思えなくなってきたw
-
,.r-=
(( -――-.(ソ
/:::::::::::::::::::::::゚丶
/==春闘===|<
〈|::::l ┃ ┃`-!:::::j
ji::〈 " ヮ "/::::::|
V`ゥrr-.rュイ人人
,/1::ー:'::! i
. ( ̄) ̄  ̄ ̄i.ノ ̄ ̄><
-
艦娘に労組があるか。
-
デイリーall30建造で弥生ちゃんが二人きた・・・怒ってるんですかね(困惑
-
>>664
怒ってなんかないよ……怒ってなんか
-
>>662
ただのお祭りと化してるよな
-
うちの瑞鳳ちゃんが、いつまでも今でしょネタを引っ張る昭和生まれの上司みたいになってるんですけど
修正パッチはまだでしょうか
-
オリョクル漬けで勝率が下がっていたときの悲しみがヤバイ
まだ98%はあるけど
-
オリョクルで負けって100回に1回もないような。1000回に1回レベル。
まぁ、うちは資源度外視で潜水艦5隻体制だからなんだろうけど。
-
オリョールに5隻持ってって1000回に1回でも負ける方がすげーよ
-
3隻いれば不運と踊らない限り負けない感
-
3隻でボス輪形陣に当たるとしょっちゅう負ける
-
2隻だとけっこうな確率で負ける。
3隻だとたまに負ける。
4隻だとほぼ負けない。
5隻で負けたらお祓いが必要。
-
3隻でだしてボス戦をよそ見ながらプレイするとたまに負けるな
-
三隻+ボス輪形陣+開幕で下三隻無傷
これくらいでようやく負ける感じじゃない?
あと道中副縦で事故って乱数に嫌われると負けるかも? レベルだと思う
-
3隻で改造済みの出さないとたまにボスで事故って負けるな
改造済みなら夜戦でどうにかなる場合が殆どだけど
-
アフィサイトが赤紙だの紅紙だのうっせえ
-
オリョクルで改造だすとかただの馬鹿
-
ボス輪形ならまあしょうがないってなるけど、複縦に負けるとちょっと悔しい
-
オリョクルで入渠長い潜母は使わないな
おかげで夜戦行ってもスカばっかで負け
-
長いと感じたらバケツ投げりゃいい。
ここの提督なら1000個とか普通にもってるだろうしな
-
手軽に任務消化が目的なら、改造済み高Lv潜水艦5隻で
オリョクルという無駄なこともやる。
-
>>662
まーたボーキが枯渇してしまうのか・・・
-
オリョクル廃人の一番好きな艦種は潜水艦で
一番嫌いな艦種は潜水空母
-
旗艦はケッコン済みの198401
随伴はストックの58168を5隻ずつでローテ
-
よそ見してる間に1-1ボス4隻パターンに完全勝利してた
一体キラ付け中に何があったんだい三日月ちゃん
-
>686
月に代わってお仕置きしたんじゃないんですかね
-
今週の1-1単艦きらづけは、やたらと小破までいくなあ。
-
ちゃんと随伴つけないと。
……1-1-1で3回連続随伴にMVP持って行かれてるがw
-
資源10万溜まっても改装用駆逐艦から装備剥がして廃棄するのやめられないんだけどー
-
>>689
そっちの方が嫌やw
-
>>690
30万越えてもやっぱり装備剥がしてから改装餌にしてるから気にするなw
-
対空以外は全て解体状態になったら装備はがす手間がちょっと緩和した
けど解体の手間が増加でプラマイゼロって感じ
-
1-1-1でキラ付けするなら2隻じゃないの
水母とかにつけるならまるゆもっていくけど
-
>>662
そんなに戦いたいのか、じゃあオリョール行ってきて
-
キラ付けしてると一周辺り10くらい鋼材貯まるから美味いな
……イベント対策で初めて資源貯めてるが気持ちよくなってきた
自然回復信仰だったがこれもなかなか楽しいな
-
間違えた1-1ね
-
クソワロタwww
みんな必死すぎwwww
http://iup.2ch-library.com/i/i1157642-1395624205.png
-
>>698
ワロタ
-
>>698
アプデ前のあるあるだな
-
>>698
これはwwwww
うちは中途半端に主砲だけ外して改修餌にしてるなぁ
全部外すのは面倒くさい・・・
-
高速戦艦とか出番ありすぎて勝手にLv90とかになってるわ
それともみんな全員ケッコンめざしてんのか
-
>>702
キリシマだけなぜかやたら低かった
多分最初に手に入ったから思い入れが薄かったんだと思うんだけど
-
神通の時も木曾のときも同じ光景見たなwww
-
高速戦艦は使いすぎて去年末の段階でみんな99だったなぁ……
2セット目育てるのも微妙な気がしたのでそれ以来日常の出撃は航空戦艦にバトンタッチしたが、
なかなか使い方が難しいw
-
五十鈴の時も響のときもアプデ後に見たけど衣笠さんは見なかった
-
金剛・榛名組と先にケッコンして比叡・霧島組を後回しにしていただけなんです許してください
とはいっても比叡・霧島組も相当前からLv90台なんだがな
-
霧島と榛名がメインの俺的にうれしい
金剛と比叡は長門型より後に来たから使う機会がなかった
-
最初に手に入れた戦艦が霧島さんでそのまま嫁になった身としては複雑である
改二にするかもう一人育ててジュウコンするか…
-
高速戦艦は複数いても困らない
改二はもう運用方針違うし
-
金剛四姉妹は勝手にみんな育ってるものだと思ってたけどそうでもないんだな
秋イベントとか使う機会多かったしさ
-
全員を使うかっていう問題もあるのでは
先に改二来た二人に延々とバケツぶっかけて使い回してるかもしれないし
-
4隻並べて使うことがあまりないので2チーム目を必要と感じることもあまりないかもしれないけどね。
高速戦艦は最近もう1隻増えたらしいしさ。ツチノコレベルの未確認情報だけど。
-
霧島はずっと使ってなかったけど秋E4、E5で金剛型ローテの必要性があって使ってるうちにもりもりレベルが上がって気がついたら75になってた
なおヒエーさんも同様の模様
しかしうちのイムヤさんホントに器用や……
S勝利かかった最後の一撃……46耐久残ったエリルさん相手に43ダメ食らわせて瀕死で終わるなんて……
カスダメとかミスなら「あーはいはいw」なんだけどこういうびみょーに悔しい結果出されるとちょっと困るw
-
今はもう解決したけど俺は逆に先に改二来た二人は図鑑埋めたいから改造したけど
性能アップに比べて燃費悪すぎてむしろ非改二組のがメインだったわ
というか榛名が一番好きだから改二はよ
-
燃費改善してから割と常用しやすくなったよね金剛型改二
一戦当たり改造前18/24→改造後20/25だっけか
前は確か25/35くらいだっけ? ありえん燃費だったよな
-
昨日は金剛比叡、今日は榛名霧島とか日によって変えてた
-
攻略に使う機会はなかったけど、今後のためにと戦艦系は秋イベ以降全員70以上にはしてある
なおツチノコは縁あってケッコンまで秒読みの模様
-
改ニの燃費は特に気にならなかったけどなあ
こんなに優遇修正入れて大丈夫かしらと思ってる
-
燃費改善と高速ルート優遇によって長門型の立場がががg
-
その分徹甲弾で…といきたいところだが徹甲弾に何かしら特殊な効果がない限り
徹甲弾必須海域=大和型海域になるんだよな…
-
>>719
まぁ今はぶっちゃけ燃費良くなりすぎて長門型食ってるとは思う
-
長門改二と大和改二の、性能と燃費はどうなることやら
-
なあひとつ皆さんにお聞きしたいことがあるんです。
350/30/500/350で回して翔鶴さんが出てくるってことは
瑞鶴もこのレシピで出るってことですよね…?
6時間来た!と思っても翔鶴ばっかりで…もう…
-
改一と改二比べてもしょうがないからなぁ。
金剛型改二が長門と横並びで終わったのはむしろ長門型にとっては安心の出来事。
金剛型の燃費改悪は、初期の頃のアレのままだったとしても
大和武蔵が5-5で浪費しまくる今となっては気にならないレベルだが、
性能的に「改造しない」が選択肢として上がっちゃうようなバランスだったのはダメだったね。
金剛型の過剰優遇が気になったのなら、理由説明して無改造状態から根本的に燃費変えるべきだった。
失敗は下手にごまかそうとするより、素直に謝った方が許されやすい、というのは
去年の初夏の頃までの艦これの運営が自分で証明してたことだったのにねw
-
勲章の報酬次第で5-5に挑戦すべきか変わってくるんだけど発表まだかなぁ
-
>>722
改二にすると性能上がるんだし燃費上昇は仕方ないし許容範囲だったよ
金剛比叡の改二実装当時は改二絵と燃費悪化の合わせ技でメリットを軽視して不当に叩かれてたなー
金剛型で耐久と火力が上がるメリットってすごいんだけどなあ
普段使ってなかった人ほど騒いでたんじゃなかろうかと思う
-
まあ最終的には火力、燃料弾消費共に
大和型改二>長門型改二>金剛型改二の順に収まるだろうから心配はしていない。
-
>>726
先行挑戦者にインセンティブつけるためにも、勲章の利用法は来月までは出ないんじゃないかな。
-
弾薬はともかく燃料は修理費も比例して上がるからあれだけ増やさされると相当痛かったのは確か
今の数値ならそこまで気にせんけど
-
勲章が4個無いと春イベのE-5に挑めないとかだったら失禁
-
>>726
ありゃあ、たぶん運営もまだ具体的なことは何も決めてない。
だから当然発表なんてあるわけがない。
半年もすれば何か出てくるんじゃないかなw
-
勲章一個で30分ゲージ回復を止める事が出来ます! とかだったらどーするよ?
-
火力キャップ
-
>>727
金剛型って、史実と同じで日常的な掘り周回とかのお供として働かせてる人多かったから、
燃費の悪化というのはかなり致命的なデメリットだったんだと思うよ。
逆に、そうした使い方をする限りにおいては装甲火力の上昇はあまりメリットを感じないという。
どっちかというと攻略時とかのお供になる長門型なんかだと、
燃費悪化しても性能が向上する方が喜ばれるんだろうけどね。
-
気に入った艦と一部攻略用艦しか使ってないから改二用育成は全然してないな
なんとか扶桑山城のごり押しで5-3来たが低速だときついな。ゲージ3つ削れたから楽勝かと思ったがそこから進まん
-
>>733
30分止めるのが役に立つとすると、物凄い速度でゲージが回復する
状況しかありえんのだが。
-
>>727
改造費用が大和型並でさらに資材食わされるお陰で悪印象持ってたのもあったんでないかね
あと金剛改二のタイミングが秋イベだったのとかは
地獄の秋E-4で装甲と耐久が少しでも上がるのを有為と見た提督も多かったと思う
でも流石に長門型以上の燃費はちょっとアレだったと思うよ…二回目の燃費修正は要らなかったかもしれん
-
勲章1個で非ケッコン艦のLv上限+10されます、とかだったらかなり助かる。
勲章1個で大型建造のテーブルに限定艦○○が登場!とかだったら爆破w
-
BA勝利時の艦娘ドロップ率が勲章n個%上昇みたいなクッソ地味な効果でいいけどな別に
-
>>721-722
金剛型=46cm不可・徹甲弾可ならまだ長門型も特色持てたろうになぁ
というか史実を鑑みても以下略
-
ミスを認めて修正が迅速とかはプレイヤー的には恩恵もあるし好印象だけど
出資者とかのプレイしない人間には「謝罪するほどの失敗した事実」で悪印象になるのが辛いなあ・・・
-
>>738
金剛に二回目の修正をしたことで長門型の改二が来た時
あっちの燃費設定が極めて難しいものになったと思うんだよな・・・
-
>>724
瑞鶴は出るのに姉はなかなか出なかった俺がいるから心配すんな
-
速度縛りがある中高速戦艦の装備が41砲で限界だと秋とかいよいよな気もする
-
改二で思い出したが
俺は陸奥に改二が来たらまた改めて陸奥を99まで上げないとダメなのかな
-
改二=消費増加になってるのが気に食わない
ちとちよとか時雨夕立は燃費据え置きなのに
-
>>743
長門型改二の火力その他がしっかりあがれば燃費が結構あがってもそう文句は言われないと思うよ
5-5とか今後を考えると強ければ燃費はささいな問題ってのは大和が証明したようなもんだし
-
>>745
金剛型は41砲が限界でも、必須エリアは相応にバランスとってあるなら構わないんだけどな
-
史実とか言い出すと、格が違う大和型を抜きにして、金剛型が一番燃費悪くなってしまうけどね
一番燃費いいのは山城ちゃん
>>748
その通りだと思う
一戦当たり30/40くらいで劣化大和型な性能に・・・なってくれないかなぁ
-
秋イベ時点だと高速縛りが必要だったのがイベントマップくらいだったから能力と燃費しか見てなかったし
秋イベマップ運ゲーすぎて改二にしてもしなくてもあんまり変わらない→なら燃費良い方でって考えが出てただけだったと思う
-
>>751
きっとそれだなー
-
能力値の上げ幅に対して燃費改悪が酷過ぎたってだけなんだよなぁ
改二で一時的にでも長門型超えてくれないとインフレに追いつけなくなるぞって思ってたら
案の定5-5で追いつけてないし
-
史実通りの戦争末期榛名とか来ても良いとこなしじゃないですかー! やだー!
-
はい、榛名は大丈夫です
-
核爆発に耐えれるほどの装甲値になってるかもしれん
-
ということは敵さんに核搭載機が出るってことですよね(白目)
-
侵食魚雷にすら耐えられたから、多少はね?
-
深海棲艦側についに核砲弾が配備か…全体攻撃ですかね?
-
>>757
夕立「ソロモンよ!私は帰ってきたっぽい!!」
-
金剛改二(嫁)が、5-5攻略で13出撃中タダの一発も被弾しなかったのは
旗艦とレベルキャップ解放効果だったのか……
かなり使えると思っていた。
-
SAGAシリーズだと核爆弾は3以外産廃
-
>>762
1のかくばくだんは割と使えたと思うが
チェーンソー抜きでガチにかみを相手にする際にかなり有効な武器になった覚えがある
-
5-5だったら大和型以外の戦艦の安定感なんて大差ないし
金剛型は探照灯積めるから他戦艦との使い分けとしては十分
つか5-5を引き合いに出してインフレに追いつかないとか訳分からん
-
5-5で大活躍できるほどの性能は既に金剛型じゃない気がする
-
5-5は開発も大建もレベリングも終わった手持ち無沙汰なベテランの社交場だから…
-
皆5-5やってるのか
そろそろこっちもやって200戦果貰いに行こうかね
-
>>766
あらかた片付いてもやる気しない提督だっているがな
浪費に近い行為だしイベントや次の大型建造投入に備えてる
-
>>767
今は情報も出てるし、ある程度艦隊育ってるならいいと思うよ
導入初期に突撃したけど30出撃以内で終わったし、自然回復上限程度の資材あればいけるいける
-
ボーダーラインまで結構余裕あって維持だけなら今月は余裕だけど5-5挑戦したい欲が
でも資材は結構カツカツで失敗するとダメージでけぇ
-
第4次スパロボのアトミックバズーカや大戦略シリーズの核ミサイル等、昔はタブーになってなくて結構ゲームに出てきてたんだよね。
-
今でもCiv5で核使いまくってスミマセン
-
アイオワ級が実装されたら改で核砲弾を装備。これだ……
改二でトマホークにハープーンか?
-
草加ぁ!!きさまァ――!!
-
>>774
俺の事を好きにならない奴は邪魔なんだよ!!!
-
>>774
デニー・マツオカさんはお帰りください、どうぞ
大和に搭載して敵揚陸艦隊に突撃、これだ
-
ジパングで日本は敗戦してないのに何故国防軍になったのか
デニーさんの力か
-
>>772
Workerに後始末させるのか
-
Civ4の核は配るものだったが5ではどうなのかね使ったことねえや
-
研究機関にヒマさせるのも何だしとりあえず開発しとくか というノリで核開発ができるhoi2アメリカェ
-
\パパパパパウワードドン/
-
一艦隊七隻編成にならないかな
いずれビッグセブンが揃ったとしても絶対一人はお留守番なんてしまらねえぜ
-
非核三原則
・持たない
・作らない
・持ち込ませない
※使わないとは言っていない
-
だが所持せず使用するとは…
-
トモダチから「借りてる」状態なら所持してないのでセーフ
-
保有国に「使わせる」のもセーフ
-
>>782
一人だけお留守番……普段自信満々にビッグセブンビッグセブンと言ってるあの方が留守番役になると悲しいなw
-
戦争始めたんですか?ひどいことになると困るので抑止力にこれどうぞ。
つ戦術核
-
同盟国から借りる
…いや、昔某小説でほんとにあったネタだ
-
??「大和に核を積んで突撃…これだ」
-
夜中にアニメの話出てたが、MMDモデルの艤装作り込みすげぇなぁと
思いながら眺めてたけどこれアニメじゃCGじゃないとやってらんねぇだろうな
手書きならすごく簡略化されそう
逆に3Dモデル作るとしたら使わなきゃ勿体ないから
同型艦の登場チャンスが増えそう
-
なんか勝敗の基準が良く解らんなぁ
-
空母なし2-2で2連続ボス、オリョクルで3連続ボス。合計5回達成。
まだ補給艦3隻クエスト終わってないけどな……
-
くっそ笑った
http://togetter.com/li/646112
声優に興味あるのに元の声には気付いてないのか…(困惑)
-
>>776
>>790
大和に頭ぶん殴られますよ
-
>>794
ゲーム内には声優書かれてないから(震え声)
-
井口って凄い声優だって艦コレやって思ったな
つか、言われなきゃ解らない
-
逆に誰が演ってたと思ってたのか問い詰めたい
-
>>795
最大のご褒美です
-
武蔵とイクハチが同じ人ってのは公式に発表された今でも信じてないw
-
とあるのインデックスやってた人か
あのノリで加賀を演じたらどうなるだろう
-
釣られるのまで含めてネタだから問題ないね
-
ゴハン
加賀「てーとくは私の補給忘れたんだよ・・・ひどいんだよ・・・ガブッ!」
提督「不幸だあ」
-
道着を留めた加賀「提督はもっと加賀のこと構えばいいと思うんだよ!」
-
演習に戦艦4駆逐2とか戦3空1駆2が見かけるようになったがそんなルートあったっけ?
-
大坪艦6隻出撃は結構好きなんだが
-
重巡入ってないからリランカやカスカダマじゃないな…
-
ただいま弥生ちゃん。今日は午前だけで帰ってこれたよ
してそのアニメとやらには弥生ちゃん出るのかな?(鼻息
-
駆逐2のみなら4-1か4-2の可能性もあるが
凄い無駄遣い編成になるな
-
4-2なら駆逐艦2隻でルート固定できるけど、そんな重たい編成で4-2に行くメリットなんてないしなぁ
-
演習相手が戦艦空母軽巡入り混じった面子なら戦艦4駆逐2くらいが勝利見込めて消費安いから使うことはある
-
艦これで井口見直したって声はけっこう聞いたな
龍田みたいなのも新鮮だった
-
大山のぶ代という新人声優の流れ思い出した
-
>808
アニメアルペジオのイ400を脳内変換でどうぞ
-
大山のぶ代が加賀を演じるのか……胸が熱くなるな
-
>>808
企画・脚本の段階で弥生が艦これに登場してたか、
もしくは製作に弥生信者がいるかどうかで決まると思う
-
天下のドラえもんじゃねーか<大山のぶ代
-
今の子供がのぶ代のドラえもん聞くとすげー違和感感じるんだろうな
-
期待の超大型新人蒼月昇の出番か
-
>>814
やだやだやだ(AA略
>>816
ちょっと就職してくる
-
何故か知らんが今日は妙にヒャッハーさんを拾うなぁ
-
少し前に緒方兄貴も新人と間違われてたな
-
わさびドラもう9年目なのに未だにのぶ代のぶ代言われるのは凄い
それだけハマり役だったってことなんだが
-
それもあるけど、やっぱり生まれたときからのぶ代ドラえもんを見てきたのが今の二十代三十代だからねぇ
徐々にそういう声も小さくなっていくだろうけどね
-
今はこち亀の両津の声は香取だろって言われる時代だからねぇ。
時が過ぎるのは早いよ。
-
>>794
ワロタwww
-
ドラえもんの場合は声優と一緒にスタッフ変わって割と別アニメになったからなぁ
実際あと10年もしたらドラ=わさびになってるんじゃないかね
-
>>794
ワロタ
-
>>794
(声優に興味がないから意味がわからないってのは俺だけじゃないはず)
-
幼いころ、ドラえもんを見て机の引き出しに乗って
壊したのは自分だけではないはずだ
-
>>829
加賀はもともと井口
-
赤城さんの飯キャラはアニメでも不回避なんだろうか…
中の人もそれで絵描いちゃうくらいだしな
-
>>810
5-4とか低速艦使いにくいせいでレベルあげと思って
駆逐2に低速戦艦複数引き連れて東方ついでに4-2やったりしたことはある
-
赤城さんから飯とったら非常に淡白に戦闘こなすだけの汎用人型決戦兵器になっちゃうけどいいのか?
二次から逆輸入とはいえ幸せそうにご飯食べてるキャラ付いてたほうが和むけどなぁ
-
加賀・利根・龍田・長良の声好きだなーと思ってたら
全部同じ人と聞いて衝撃受けたし信じられなかった思い出
誰の声が元々のイメージに一番近いん?
-
初期艦の声優兼役大杉をどう解消するかだな
何人分もやるのと一役だけの声優が同じギャラとか割とあるらしいし
変更なしだと可哀想なことになりそうだ・・・
-
演技として多いのは長良型と利根かな
地声はもう少し低いけど
-
>>835
やってるキャラの中ならたぶん長良か利根が一番イメージというかその人の定番声に近い
-
赤城さんは図鑑台詞の「ううん、そうかなあ……」のお陰でそこまで淡白一辺倒だとも思ってないな
頭の中の誰かが誰なのかは常々気になるが
-
未だに赤城と雪風の中の人が同一人物だとは信じられん
-
しれぇ!みっくみくにしてあげます!
-
武蔵=イクの衝撃と言ったら
-
一番少ないのが天龍の演技だな
まよチキぐらいでしかやった事ないような
-
>>834
とはいえ銀蝿するよーなキャラにはなってほしくないなw
-
最初は感情が乏しい赤城さんが鎮守府で過ごすうちに皆と和気あいあい食事をするのが隙になっていく展開
そして終盤は戦況が悪くなり皆満足に食べれなくなる鬱展開です
-
>>834
匙加減が気になるところだね
ガルパンの五十鈴さんみたいに何食わぬ顔して尋常ではない飯の量を食う感じなのか
常に飯のことしか口にしないし頭にないイン何とかさんみたいになるのか
-
>>846
人形になってまで雛餅をしゃぶりつくすさまは飯のことしか頭にないキャラだと思います
-
>>846
ファミマコラボの件といいひな人形の件といい後者になりそうで怖い
-
二次創作みたいに四六時中めしめしめしめし言ってなけりゃいいよ
-
>>844>>846
気づくと画面端で食べ終わった茶碗積み上げてる程度がいいかな
普段は頼れる空母のお姉さんでいいんだよ
-
盗み食いするようなキャラにされちゃう可能性は高いだろうけど
超有能だけど銀蠅しまくってた軍人の史実とかミリオタが見つけてくれるから大丈夫・・・
-
戦隊物的レッドの立ち位置がすっかりイエローだしな
まあ空気な本来のイエローやグリーンよりかはマシかもしれんが
-
イエローはカレーが好きな法則
-
レッド:赤城 ブルー:加賀 グリーン:蒼龍 イエロー:飛龍 か
-
最終的には「かわいそうなくうぼ」になるのだね
毒の入ったボーキを与えるが食べようとせず、注射しようにも硬い飛行甲板に注射針が通らず…
鬱だこれー!?
-
追加戦死のホワイト:翔鶴、ブラック:瑞鶴として大鳳は……シルバー?
-
おお菱餅で思い出した、雛飾り買っとかないと
-
>>834
ずっと赤城の魅力はそこだと思ってた
黒髪ロングの柔らかい物腰のお姉さんはキリングマシーンというギャップ
でもご飯を頬張ってる赤城のほうが周知されたしそれでいいのかも
-
やっとドラム缶1個開発できた これで東急(2)ができるぞ
>>842
武蔵がイクのセリフを喋るとどうなるか・・・
-
バランス取るなら、飯時にさらっと大量に平らげるくらいがメリハリあっていいと思うけどな……
-
>>858
そこに飯どきはイーティングマシーンてのも足せるのではないかね?
-
武蔵「ムサシ、イクのー!」
武蔵「ムサシの主砲が、うずうずしてるの!」
-
大和が悲しそうな目で武蔵を見ている
-
>>851
五十六の事かぁぁぁぁぁ。
あ、別に有能じゃないから違うか
-
話の流れを切ってしまうが、一番大事に育ててた艦娘を轟沈させてしまった。
轟沈させないようにやれば良かったのだが、やはりこんなことがあっては、
サルベージの機能が欲しくなる。別に今まで沈めてしまった艦全てとは言
わない。サルベージできるなら、その中で大事な艦娘一人を復活させれ
るような機能でレベルは最低でもレベルリセット状態か、良ければ改にし
てれば改になったときのレベルで復活させて欲しいものだ...。
まぁ、チラ裏みたいな話題なので流してもらっても構わない。
-
>>865
レベル1で還ってきますよ…貴方のことを覚えているかは分かりませんがね
ログインするたびに記憶を失っている吹雪さんェ
-
>>859
やっつけだが
ttp://kancolle.x0.com/image/51494.jpg
-
>>862
武蔵「武蔵、むちゃしまるの!」
-
※まとめブログ注意
ttp://vipsister23.com/archives/7160620.html
あーあ早速まとめられてらwww
-
>>865
懺悔スレで、どうぞ
改になると元気に挨拶してくれる大鳳可愛いよ大鳳
-
武蔵「うん、提督が言いやすいなら、もう、「むっちゃん」でもいいよ。うん。」
俺氏轟沈不可避
演技でいうならはっちゃんが至高なんだよなあ(偏見)
-
>>871
陸奥「」
-
>>869
別に持ってこなくていいから
-
恐ろしい事に武蔵の声優さん新人中の新人なんだよな・・・
-
>>866
まぁ、建造かドロップで帰ってくれば良いのですが、そうそう簡単に帰って
きませんな...。
公式の設定だとどうなってましたけ?そこらへんの提言は
吹雪さんは一体どうゆうことですか?
-
味里でググっても9割が飯屋のページだからな
-
武蔵が19と中の人が同じとかwwwwwwwww加賀の中身が井口と言うほどあり得ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
んんwwwwww
-
>872
アラアッラー神じゃないですか
大型建造ではお休みしていてくださいよ
ビスマルク欲しいお…
-
味里でググったら白と黒のクマがフュージョンして
パンダになってる画像出てきたんだが(困惑
-
うお、千歳が1-5の3戦目で大破した
単横で当ててきてんじゃねーよ糞が
-
まめぐはまぁ、あれとしても、即判別できる声優とまるで判別出来ない声優、どっちも持ち味なんだよね。
-
おっと大井さんの悪口はそこまでだ
-
5-5のゲージ削りが捗らなくてムシャクシャして大型回したら大和来たヤター!
気持ちが高揚してきたから大和型大鳳ダメコンなしの5-5攻略もう少し頑張ってみる
-
潜水艦かつ今代プリキュアの主役がそんなにアレなわけがない
-
北上のすっとぼけた感じには合ってると思うけど
改造すると絵が変わる出雲丸さんには合わないな
-
演習の時は姉口調でお願いしますとか
妹でお願いしますとか頼めるわけか・・・
-
>>875
吹雪さん含めてログイン時秘書艦は自己紹介を喋る 後は分かるね?
-
Z3狙い50回はやってるのに一向にでないわ
海外艦なんてなかった
-
パンダが気になってggったんだがこれ声優だったのか…
さっきから味の里のことかと思ってたわ…
-
>>900ならいってくるよ弥生ちゃん
-
もういい・・・休め・・・
-
まだ890じゃよ
-
>>887
あ、そうゆうことか。確かに吹雪さんだけじゃなく他の娘達も...。
-
あ、まだだった・・・寝ぼけてるのかな
-
衣笠さんにおまかせ!
正規空母も仕留めちゃうから!
-
よし、一人三役でAのフリをするBなんかの演技もこなしてのけた松岡由貴を艦これに呼ぼう
-
>>890
あなた疲れてるのよ
改で絵が変わる艦娘は差し替え前の方がボイスに合ってる気はする
-
と言う事で踏み台じゃ
-
>>887
深海棲艦と戦うためにR-TYPE的なエグイ設定のために記憶障害を起こしているというのが浮かんだ
-
今度こそ行ってくるよ弥生ちゃん
-
行く前にスレ立て
-
バカ・・・な・・・連続スレッド作成制限中だと・・・?
すいません>>910さんお願いします・・・うぅ・・・
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して、
あなただけの無敵連合艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
無課金を貫くと、史実にある日本軍のような資源不足を味わうことが出来ます。
課金次第では、米帝のような遊び方も可能です。
#### 前スレ ####
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 497隻目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395549055/l50
-
まじ?制限とかあったんだ
-
>>899
艦娘は深海棲艦と戦うために心肺機能を艤装で補っているの
つまり艤装を外せば彼女たちは、死ぬのよ
頭を過ぎってしまった
-
そのエラー出るとみんなそれに引っかかる謎現象が起こるんだよな
-
一人がたくさん立てたことによる制限じゃなくて
板全体においてのスレ立て総数による制限なんじゃなかろうか。知らないけど。
-
声優というと、レーベがマックスやビス子と同じ声優らしいのはびびった・・・
ぶっちゃけあの人、シェリル声の派生しか無理だと思ってた、ごめんなさい
-
遠藤綾上手いよ
レーベの声は劣化しすぎだからもうちょっとなんとかしてほしいけど
-
>>899
沈んだ艦の魂を艤装でジャンクションして記憶を引き継ぐ
FF8方式も行けるな
-
今週も無事にドラム缶貰ったし、あとはまったりカレクルでもやるか
-
カレクルの前にスレ立ていってきま
-
>>899
艦娘が人間なのかどうかはともかくとしても
記憶が作られたものなのは間違いないよ
こちらは戦闘後に海域で「発見」してるのに
向こうは満潮や榛名のセリフで分かるように
配属されたので着任したんだと思いこんでる
-
演習ですごいものを見た
木曾改LV129だった
-
>>902
そのエラーでても30秒くらい待てばいけること多いよ
-
演習で146レベルの大和がいたw
こっちの97レベル大和がワンパンで大破させられた……完敗ザマス
-
次スレっぴょん
大型建造スレと2ch質問スレが新スレになってたっぴょん
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 498隻目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395641399/
-
>>914
マジっすか。今度からちと待ってみます
>>916
お疲れ様です
-
>>916
おつかれぴょん
-
>>917
俺エラー出たけどやり直したら行けたよ
-
>>916
お疲れ様です、司令官
-
>>916乙型海防艦
-
>>919
お手数おかけした。申し訳ない
2回ほどトライしたんだけど間隔短かったのかなぁ
今後の参考になったです
-
>>乙かれうーちゃん、ニンジンをやろう。
-
>>923番号忘れた…(´・ω・`)
>>916さん乙です
-
>>916
乙もが
-
今甲子園見てんだけど、応援幕の「燃えろ明徳!黒潮打線」が「萌えろ提督!黒潮打線」に
-
>>912
普通の人間の女の子ではないっていう公式の返答があったな
-
い号ろ号消化に潜水艦隊フル回転。
最近、潜水艦隊の役割はこれだけだな。
-
親潮陽炎黒潮で3デットボール
-
やっとあ号終わった
あと6人にキラ付けすれば今週の1-1終了だ
-
素質のある女の子がやってるとかそんな感じで妄想
容姿も艤装によって変化するとかそういう感じで…
艤装をおろせば普通の女の子になりますというのが公式見解のはずだけどな
-
身体も含めて艦娘本人でないとお触りしにくいのでそういう方向で捉えてる
-
>>916
乙です
-
>>931
解体に対する見解がそんなんだったな<普通の女の子に戻る
-
鎮守府ごとに違うの方がいいような
-
艤装は複数あるけど女の子は一人で、レベルが上がるにつれて艤装を強化していくから入渠時間も増えるって考えてる
轟沈はこの際考慮しない
-
勿論それを「大本営発表」と受け取るのもアリな訳だ(ニッコリ)
-
都合の悪い設定を無視するのは考察ではなくこじつけなので
那珂ちゃんのゲーム発言と武蔵さんのブラウザ発言を忘れてはならない
-
提督の執務室にいるときも艤装を外さない艦娘たち・・・
提督はいったい何をしでかしたのか
え、保安中隊?わたしはなにもしていない
ただコミュニケーションとスキンシップをデスネ
-
艤装にも感覚があったら…
-
(吹雪型駆逐艦一番艦吹雪の艤装です…あなたに…直接…語りかけています…)
-
あ号、い号、ろ号を全て東京急行で処理する。最近のトレンドはこれだ・・・!
まあ、要ドラム缶遠征のお陰で、駆逐のキラ付あ号をある程度サボれるようになったお陰でもありますが。
-
>>939
秘書艦=第一艦隊旗艦だから常に出撃できるように武装しているだけで
決して提督を牽制するためではない はず
いやほら大和さんとかは主砲が邪魔ではないかとか気にしてるし
-
>>916 おつ
ようやく東急2と北ねずみ同時にまわせるようになった
-
(セクハラするのに)邪魔じゃないかって意味じゃない?
-
>>916
乙もが
>>938
鎮守府を覗くとき、艦むすもまたこちらをのぞいているのだ(適当)
-
帰ってくるなり提督を○そうとする瑞鶴ちゃん
-
>>939
格納庫をまさぐったり、ボイラーを整備を手伝ったりする為に決っているだろう!
-
>>942
その後、拾った重巡戦艦空母で2-2ぶん回しまでが俺のルーチンワーク
-
エレベーターの点検とかな
-
仕事道具持ったまんま立ってるってのはアレか、料理人が包丁持って立ってるみたいなもんか
フフフ、怖い
-
>>944
お、奇遇ですね自分もデスヨ
-
>>941
(駆逐艦を…狙っている場合では…ありません…戦艦です…戦艦を…狙うのです…戦艦ル級を狙うのです…)
-
魚雷管の角度を調整しておかないといざという時困るしな
-
東急と東急2をどうじに大成功でまわすためにはまだまだドラム缶が足らん
ビス子建造が終わってないととにかく鉄がなくなっていく
しかしドラム缶を作ると資材がなくなってビス子が狙えないジレンマ
-
なんでアニメじゃ加賀の声優変えるのか
理解に苦しむ
-
潜水同士が対面した時のとりあえず魚雷撃っとくか感好き
でも負けるのは嫌い
-
>>956
とりあえずゲームの方の中の人が誰だったか思い出すんだ
-
突然頭の中を過ったのだが
カレー洋でカレー用のルーを買ったらかれぇよう
プ・・・ププ・・・・
-
>>956
その釣りもうひとしきりやりましたから
-
>>959 軍法会議
-
>>947
提督はギャグキャラだから爆撃くらいじゃ死なないんだよきっと
-
>>956
え?
-
>>956
(話題が)おっそーい
-
(やべぇ釣りの時間寝すごして参加できなかったなんて言えねぇ)
-
>>959
死刑判決(AA略)
-
>>956
釣られちゃうクマー
-
>>957
せ、潜望鏡深度ならまぐれで当たるかもしれない(声震え
敵機来襲を見過ごさない有能な子たちだから当たらんのだろう(適当
-
>>959
【審議中】
|∧∧| (( ) ) (( ) ) ((⌒ )
__(;゚Д゚)___ (( ) ) (( ⌒ ) (( ) )
| ⊂l l⊃| ノ火.,、 ノ人., 、 ノ人.,、
 ̄ ̄|.|. .|| ̄ ̄ γノ)::) γノ)::) γノ)::)
|.|=.=.|| ゝ人ノ ゝ火ノ ゝ人ノ
|∪∪| ||∧,,∧ ||∧,,∧ || ボォオ
| | ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
| | ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
~~~~~~~~ | U ( ´・) (・` ). .と ノ
u-u ( ) ( ノ u-u
`u-u'. `u-u'
-
ここまでコピペ
-
やはりたんぱつは怖いもが
-
そんなことよりもがみんのはなししようぜ?
-
あまりにもウケたのか知らんが
弥生ちゃんと同行していた第六駆逐隊の面々がそろって
中破・大破して帰ってきやがった・・・・
-
>>973
それはないです(無慈悲)
-
ジャム島のジャムを弾に使ったらジャムった
フフ面白い
-
>>973
「提督には失望したよ」と言う可能性が
-
海の上ででコケるから…
-
舞風が真顔になるレベルの寒さ
-
今日は・・・こんなに暖かいのに・・・(扶桑風
-
つまらんシャレはやめなし……さい
-
やめなしさい
-
おうまた冬に戻るのやめーや
やっと最近安定してきたのに
-
,,.:.:≧=-=ミメ
//〈/>'7"⌒:.`ヾ、
__i.://.:.:.:./:.:.:./\.:.:.V
〔__}].:..厶イ.:/し ー 、:.}ヘ
/.:/厶イ/ ● ● ト{__/
ここヒエーってますね
. 厶/.:人_ u /`ー‐ 、u |i
. 厶イハ小:、 / / U八
. /Vヾト、`二 ´_,,.イ/
/ ∧ ∨ヽ//|⌒\
/⌒\/ ハ ∨// .|、 /ス
-
今日くっそあったかかったわ!
-
∧_∧ ミ ギャハッハッ ズレてる!ズレてる!
o/⌒(. ;´∀`)つ
と_)__つノ ☆ バンバン
-
ひ、ひえー・・・
-
むしろあつい
-
, -―ー-∠||\.,
/:::::::::::::::::::::::V: ̄:::、
ム //レヘ从ヘ:::::i:::::ト:::::|
/::l ┃ ┃`-!::: |i :::| 運河が凍結してる・・・
i::〈 " ヮ " |:::/ |::::|
V `ゥrr-.rr- レ|i |::リ
/,1::ー:'::! i r凸 ゞ
==匚 ̄'J  ̄ ̄i.ノ ̄ ̄] ̄]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
と言うかここ最近の冬はなんなん
突然春の陽気かと思ったら真冬に逆戻りしたり
-
>>988
運がなかったのね
-
冷えー
-
総員退艦
-
寒々としたスレの末期に吹雪の中の人が!
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4952003.gif
-
二極化してきてるのかもね、日本特有の気候みたいなものが無くなりつつあるような
夏と冬が長くなってきてるような気がする
退艦はいかん(体感)
-
それにしても、あ号の80%からがほんと長いな
もう少しこの任務だけは判定と表示基準を簡略化して欲しいものだが
-
ウィークリーだしな
-
あ号は月曜限定任務。
-
月曜はオリョクルオーダーでいっぱいでち・・・
あ、>916乙でち。一緒にオリョクルいくでち
-
日本はもう二季とやたら長い雨季があるだけって言ってる人もいる
-
┌―──┐
| こ .│
| れ │
____ | だ ..|
. : ´ : : : : : : : : `丶 | け │
/: : : : : : : : : : : : : : : : :\ | は │
/ : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : \ .| 伝 │
′: : : : | : : : : /: :/ : :/|: : :ヽ: : : :' | え. |
|: : : : : : |: : : : :|: /| : / .|: :.|: ハ: : : :! | た |
|: : : : : : |: : : : :|/斗/-‐: :/|/._|: : : | | い |
|: : : : : : |: : : : 弋げミ |/ /___|: : : | └―──┘
|: : : : : : |: |: : :| 弋ソ: l: :i|
|:i| : : :|:.:|: |: : :| 〉 从:| :リ
|八: : i|:.:乂: : i| _ /: : :|
┌―――――─┐ { \ル'|: : l:l从  ̄` .: : :l: :|
| そ そ │. / \从___≧. _/ : : /|:/
| ろ .し .|. , イ \ヾ;;;;;;;;;;;┌─────┐
| そ て .|. ∠ ╋ \ヾ;;;;;;;;| 航 キ |
| ろ 春 │. / ╋ヽ ヽ\./.| 戦 ミ .|
| 二 イ .│ . { Y //| .を に |
| 式 べ. .|. | | .// .| .育 は .|
| 水 ン. .| .| | // ..| .て |
| 戦 ト | .| | // | と .こ |
| 欲 の |. | | .// .| い の .|
| .し E-2 .| .;;;オ㍗ル;;...:: ;;;㍍;;::㌍;;;::... ::㍍;| .て .イ |
| い 辺 | | .ほ べ .|
| り .| | し .前 .|
| で │ | い に |
└―――――─┘ └─────┘
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■