■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
運営批判スレ7
-
ユーザーが抱えていた不満が表面化したきっかけになった
「秋イベントの期間延長+矢矧追加」をきっかけに生まれたスレッドです
そこから派生して、様々な運営の問題について語るスレになりました
煽りはほどほどに
前スレ
運営批判スレ6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1390361969/
姉妹スレ
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395223773/
-
>>1 乙
小中学生は明日から春休みなのか、休み欲しいなあ
-
>>1 乙
>>2春休みって四月一日までじゃなかった?
-
前スレ最初のほうのコピペいついては
テンプレなのかどうなのかよくわからないので張るのは任意でお願いします
-
火力 対空 装甲 HP 燃料 弾
Bismarck 93 58 93 94 95 115
金剛 94 79 89 75 90 120
金剛改ニ 98 84 94 82 100 125
長門 99 99 95 90 100 160
長門が弾食うだけのやつになってきたな…
低速ってデメリットまであるしどうにかしてやれよ
-
こっちの戦艦は駆逐軽巡狙って回避されるってのは5-x以降よく見る光景だからな
大物相手も同行戦以上ひかなきゃならん時点で根本的にどうしようもないわ
-
以前は低速のデメリットが無くて金剛型が悲惨だったからな
振り子調整で高速強化したら低速がいらなくなったというアホなお話
-
会員登録数180万人突破の超大ヒットゲーム
ゲーム課金では儲けを出さずにグッズで儲けると言ってる良心的
課金を忌避するようにゲーム内に注意書きとか超親切
お得じゃないってわざわざ告知して売り出しとか良い人だね
建造ドックを購入すると良い事あるよってわざわざ教えてくれた
まるゆが減るのはハズレが減るって意味だから運営の言ってる事は正しい
大型建造も無理して回さないでって警告してくれる親切
レベルキャップ開放も個別で好きな艦娘を選択して可能にしてくれた
猫補償とか一切ないけどそんなゲーム星の数ほどあるし
批判しながらもプレイしてる珍獣はさっさと辞めろ
田中謙介を神を崇めよ
_____
/__DMM ヽ
/__韓●流__\
γ / _ _ ヽ
/ /. r ノ゚ヾ__ r ノ゚ヾ_ ) ____
|ミ/ ̄ ̄ヽ二 ' ヽ二ノ ヽ / \
i~` ::::ー- (o o) ー-::. | /ノ \ u \
0 ∴ i_ _i ∴ | /(●) (●) \
ヽ ノ \  ̄ / ヽ / | (__人__) u. | ・・・
ヽ_ ` -!j´ _ノ \ u.` ⌒´ /
/  ̄ ̄ ── \ ノ \
-
そういう煮詰めて練る部分下手だよな
-
エリレの開幕爆撃で加賀中破
開幕雷撃で榛名大破
砲撃1で加賀大破
砲撃2で金剛改二大破
雷撃戦で大鳳大破
もう意味分からん。こいつだけ一騎当千すぎるわ。
-
もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな
-
戦艦の弱点だった潜水艦もレ級は普通に潰してくるからね
-
戦略ゲームとしては初めから破綻してるからな
ヌルゲーでもなんでも好きな艦娘を育てられたらそれだけでいくらでも食って行けたけど
特定の最強艦隊を編成した上での完全運ゲーをして高難度とか言ってるアホ運営はなんで艦これが流行ったのかを分析出来てない
-
レ級はカワイイカワイイ言ってる人多いけど、それ以上にヘイトがたまるわ
-
>>13
何を目指したいのか良く分らないんだよな
-
ケッコン()とか用意して、好きな娘は使い倒してね
みたいなもの実装したのに実際は・・・
いや、連れてくことは連れてけるんだけど、現実的じゃない場合が多いというかなんというか
行き当たりばったりで実装してる感が。
-
ルート固定艦を複数パターン設定して欲しいわ
最近のMAPは、ルート固定艦入れると殆ど自由にならん
或いは、嫁艦が固定艦1隻分の代わりになるとか
勿論、嫁何隻入れても1隻分まで等の制限は必要だけど
-
そもそもルート固定の大半が足手まといだからな。クソすぎ。
-
>>14
ビジュアルだけはいいからね
攻略する気が無いもしくはまだ辿り着いてなくてpixivやニコニコで見てるだけの層が大半なんだろう
-
長文でいろいろ書き込まれるより>>9みたいに一文でばっさり切られるほうがキツいな
頭を使って考える仕事してるのに、煮詰めて練る部分下手とか言われたら自分なら死にたくなるわ
能力全否定されるとかもうね
-
>>20
たぶんtnksはそんなこと考えてないな
悪いオタクは屋上屋を重ねるだけの物言い好きだし
tnksのインタビューみるとやっぱりそんな感じだとしか
-
水上偵察機はもうちょっとなんとかならんのかな
零式水上観測機って図鑑説明や能力値はなんかすごそうだけど
実際に使うと機能してるのかよくわからんし 爆装と対空は飾りなのかな
初期は索敵で多少お世話になったけどさ…
-
ルート固定ないと戦艦・赤城加賀ハイパーズばかり使われるからって面もあるとは思う
重巡軽巡駆逐艦も育ててた自分にはありがたくもある
-
5-5のドラム缶ルートが縛りがキツい上に
他ルートより難易度高いってのが理解できない
-
>>23
でも大抵の場合はその固定要員は足ひっぱってるだけだよな
よくある駆逐2とかね
-
>>23
ルート固定っていうと聞こえはいいけど実質は特定編成以外お断りの縛り強要だけどな。
5-4みたいに「編成によってルートは変わるけどどのルートでもボスに行ける」ならいいけど
他MAPは「特定編成以外は絶対ボスに行けない」がほとんど
後半海域は高速縛りが多くて低速の戦艦&軽空母なんかは出番無いし
編成がある程度固定されちゃうからこそ雷巡や1航戦なんかの基本スペックの高い艦を使わざるを得ない面もある
-
>>25
育ててあると結構強いけどね
戦艦並べるの嫌いだし固定無くても駆逐艦入れてアタックしてるな
>>26
確かに縛りになると嫌だね
低速艦はスリガオ海峡海戦で活躍で・・・きるかもしれない
-
5-4だけ運営以外の人の手によって実装されたと思うレベル
そしてそれが好評だからなんともはや困りもの
5-4は敵からしてぬるかったけど5-4を基軸にまとも難易度設定出来ないのかよ
他のマップ見ればお察しか
-
ルート制御使えば少し楽になるよ、くらいなら別にいいんだけどな
実際は>>26、超長時間、試行回数を多くせざるを得ない
制御使わないと羅針盤が公平だとして、仮に2分岐が3回あれば1/8、12.5%、
そこに倒せる確率、ゲージ破壊までの回数が加わる。
実際は羅針盤は公平じゃないしもっとかな。
なんで別に使いたくないのを使わないといけないのか。好きな編成でやらせてくれないのか。
(駆逐艦とか使いたい人もいるから、たまにはあってもいいけどさ。)
難易度上昇も伴ってキャラ好きでやってる人とか、ライトな人はどんどん離れるでしょ
Exマップの勲章も集めるといいことがあるかも、とか煽ってるくせに
クリアしなくてもいいですよ、とか予防線はってるし。
どうせ勲章限定の何か用意してるんだろ?
戦果と資源にかえられるくらいならやってないし
-
ルート選択の余地があったのは秋E-5くらいかな
5-4もいい線いってたけど中央、南ルート強化で
元々優勢だった北ルートが鉄板になってしまった
-
>>30
マジで意味不明だよな、あの修正
しかも5-4で一番やばかった潜水艦稼ぎは負け数増えるだけでむしろ楽になったという
-
空母が足手まといなんだよな。
そしてそれがルート制御に必須。アホかと
-
5-4修正するなら普通は北回りだよな
好評なルートを修正することによる批判を恐れたんかね?
-
バルジ開発できるようにして
バルジ装備した空母軽空母は中破でも発艦可能とかしてくれりゃいいのにな
大鳳いなくても次のイベント行けるだろ
あの装備現状意味ないだろ
-
>>34
バルジ大和で5-5というのがあってだな
-
うちの赤城さんは、未踏破海域突破時には鬼回避を見せる
超攻撃型デコイと化すので足手まといではないな
-
これからアニメもあるしライト層が増える可能性が高いのに
ライト層お断り仕様を増やして何がしたいのか
-
艦載機の対潜強化もいいがヲ級改やレ級があんな感じだし対空の強化もしてくれ
烈風改とかいつまで出し惜しみしてんのさ
それとも春イベの海域突破報酬とかで出す気なのか
-
>>38
レ級やヲ級改の所為で震電改でも焼け石に水なのに
突破報酬で烈風改1機貰ってもな〜
敵の艦載機数が鬼畜てかアホ過ぎてもうね・・・
味方の航戦や空母も艦載機140とか載せられればなー(無理だが
-
>>37
アニメがやらなければよかった・・・とか、失敗して赤字の原因にならなければね
アニメやる→低年齢層が今以上に規約読まずにやりはじめる→クレーム
とかもあるだろうし。親が管理しろって話だが。
角川だし、無理矢理にでも盛り上げるだろうけど。
というか、アニメ見るような層は既に艦これやってそうな気はする
-
子供たちが艦これをプレイはじめてついでにペロペロとかアイギスとかLOWをやるのか
ちんちんたつた
-
>>39
ヲ級改に抜かれるのはわからなくもないが
戦艦相手に搭載数で負けるってのはさすがになぁw
-
敵だけ超強化され続ける
→ユーザーがその状況を打開するには、攻略中「ひたすら祈る」のみ
ユーザーに対して曖昧な発言・挑発的な言動を繰り返すtnks
→こんなのが何故トップにのさばっているのか
ナチ毒でもアニメでも、大コケして吊るし上げを喰らってほしい。
最初見た時は手を加え続ければ長く続くだろうと思っていたのに、
今では余計なことするなとしか思えない。
-
>>42
負けてるのが搭載数だけならまだしも・・・
火力はキャップ付近
雷装は重雷装艦なみ
艦載機数は味方の空母の2倍以上
装甲は大和以上
運は雪風以上
何この、僕が考えた最強戦艦w
これでまだエリートだしなナイトメアとか出たらw
-
>>44
わざわざナイトメアにせずとも、フラグシップで俺たちは死ねるよ
-
たまに話題に上がってた潜水艦姫の方がまだマシだったかもしれない
撃破しにくいを極めただけだろうし
対するレ級
そりゃもうガチガチに固い
キ○ガイ搭載数開幕爆撃、雷撃、砲撃二回、最後の雷撃
フラレ導入して運ゲで難易度上昇とかほざくんだろうな
理不尽に難しいんじゃなくて、考えられた難しさならまだいいけど
突破にダメコン推奨とかアホか
-
5-5の様子を見てイベントではどう対応してくるかだな
レ級とヲ級改はイベントに参戦する可能性大だし
-
霧島と榛名が劣化系改二絵だったらまたフルボッコになるんだろうな
それともこれだけ期間が空いたという事で期待してもいいのかね
-
こっちの耐久は大和姉妹でやっと100超えだが
敵は量産姫鬼あたりから100超えてるから
火力キャップがこっちが一方的に割くうんだよな
ヲ級改とかクリーンヒットしてもまだ動いてくるからなぁ
まぁキャップ撤廃されたら敵火力200とかが投入されるんだろうけどなw
-
期待しないほうが失望は小さい
こういうゲームだから絵はもちろん大事だけど、
このままの難易度上昇が続くとお呼びじゃないってまではいかなくても
性能的に物足りないんだよね、金剛系。運営、さじ加減下手くそだし。
糞ルート制御に必須みたいなもんだから使わないといけないんだろうけど。
(金剛系が嫌いとかdisってるわけじゃないです)
-
運営が完全に悪ノリした視野の狭いオタクと化してるのがねぇ
あの手の連中ってマゾゲー、とか縛りゲー大好きだし
ここまで来ると良ゲーと言われた要因の課金要素が薄いってのが
裏目にでてる他ゲーなら課金で遅れたの分の挽回や面倒な点の回避が可能
な事多いし
-
課金要素が薄いって良心的なんじゃなくてただまともな商品が少ないだけっていうね
500円で大型ガチャ一回分の資源ワンセット買えます5%で大和や大鳳出ますくらいなら飛び付く奴いくらでもいただろうに
ひたすら運ゲーを強いる戦闘システムもそうだけど致命的な欠陥だらけ
-
そこそこ絵がよくて手軽に暇つぶしができるってのが好評の理由だったのに
手軽さを運営自ら殺しに行ってるからな
いい加減身内でTRPGやるノリで運営するのやめろといいたい
-
ガチャみたいな感じでやったら、とうとうやりやがった!とかで、もっとひどいことになるでしょ
手軽に暇つぶしできることや、課金疲れで流れてきた人多いし。
騒ぐだけならまだしも、日本人は黙っていなくなる人のほうが多いんだし。
それに、愛想尽きてやめた人はグッズとかの金も落とさないだろ。
課金要素も最初は、少しでも艦これの世界が長くやっていけるように
気に入ったら応援してくれるくらいの気持ちで〜みたいなこと言ってたけどね。
最近の見てるとダメコン推奨のMAPが毎月復活するってことで、
月額課金みたいなこと狙ってるみたいだけど。
結婚のステアップも地味に響いてるから指輪代もか。なんだかんだいって、結局は金とり始めるよね。
>>51
まさにプロデューサーがマゾゲーのSRPGだすよ。
-
ゲームとしては下の下なんだから高難度()とか言ってないで楽しくキャラゲーやらせろよ
期間限定のイベントのために大型建造という賽の河原を強いたり、攻略必須艦の育成ばかりやらせたり、運営のやり方は根本的にズレてるんだよ
-
ガチャ実装すりゃいいと思うよ
無課金じゃ運と資源のせいで数回せなくても、金でなら回せる人は多いだろうし
無課金・課金双方が幸せになれると思うが
そもそもこれR18ゲーなんだし……
-
いっそのこと課金海域実装してドロップと戦果は全くない代わりに敵が弱くて
経験値が大量にもらえるようにするか資源が大量に拾えるようにしたほうが
システムに手を加えない分ましなんじゃねと思う
-
>>51
運営・開発からしても改善への投資からリターンが見込めるというのはデカいね
ワルキューレのシステム改善速度は感心する
艦これはサーバ代ぐらいは賄えてんのかなぁ…
-
>>58
大型に建造に突っ込む奴もいるし、ブレーキ壊れたやつは多いと思うわ
普通に複数の艦をケッコンカッコカリしてる奴も多いしな
-
>>56
R18なんて建前だけ
この企画は、暴力団のフロント企業であるDMMが
ガキどもをてめえのエロコンテンツに抵抗なく有料で見させるための呼び水
-
ENJOY!大型は回り続ける IT'S JOIN 届けたいこの憎しみ
ココロオレル アンコール わろす DANCE DANCE DANCE RJ GO!
-
>>61
nobodyplays+乙
-
なんか昨年度の艦これの売り上げがdmmだけで60億円に達するってよ
-
残念ながらtnksは運営にはもう関わってないよ
-
じゃあそのtnks以上のクソは一体誰なんですかねぇ…
日に日に悪化してるよ
-
たった200万かそこらのユーザー数で多くが無料か微課金でやってるだろうにどっから60億なんて出てくるんだ
-
銀行から大丈夫か?って確認が来るくらい大型に突っ込んでる人もいるらしいしなぁ
ドック2+港1X200万ユーザーって考えると割とハードル低い気がする
-
200万全員が課金すれば1人3000円だもんな
母港入渠ドックケッコンその他で人一倍課金している人も珍しくないし
無課金も多いけど60億くらい言ってそうだな
だから運だけに頼るバランス設定をぶん投げた現状をどうにかしろよ
-
ただ、今後は突っ込む人と距離を置く人で二極化されると思うんだな
-
風呂2*200万ユーザーで4000000000(40億)だもん
母港、ドック(これはそこまででもないか)、家具職人、指輪複数でちょろいっしょ。
これは特殊だけど、やってる人は米帝で資材、バケツ、下手すりゃ間宮買って稼ぎ、更には大型やってるし。
季節物でクッキーとか出せば買う人もいるし。
5-5が今後のテストだとすると、ダメコンも売れてウハウハだね、運営ちゃん。
ただな運営、進んでお金払ってもいいかなーってのと、足元見た指輪、
攻略上ほぼ推奨なダメコンみたいにしょうがなく金払うのは、
違うってことは頭に入れとけよ。去るのはあっという間だぞ。
ただでさえ日本人は何も言わずに消える人のほうが多いんだからな。
>>69
年齢高い人は月額課金のMMOやってた人も多いだろうし、
一定以下なら毎月金かかっても抵抗は少ないんじゃないかな。
課金疲れで流れてきた人とかライトな人は、付き合いきれね、って去ってくだろうけど。
-
お前ら大航海時代Vの惨状を見てきてみろ・・・。
14年ぶりのナンバリングタイトルでブラゲだが、
パズドラや艦これの緩い課金路線だと想定してたらバリバリの重課金仕様で阿鼻叫喚になっとる。
確かにtnksはksだけど、重課金ブラゲと比較すれば大型ですらブラゲ業界じゃゆるゆるなのが理解できた。
要はユーザーと運営が現状の艦これをどこと比較してるかの話なんだわ。
ユーザーは良心的な無課金路線のゲーム内の1要素としての大型に不満を持ってる。
運営は他の重課金ブラゲと比較した時の1要素として大型のバランス調整をしてる。
だから認識の違いが起こってんだな。
そうは言っても、ほかの奴らがポンポン大鵬やビスマルク出してるのを見せ付けられてる、
運が一桁どころかマイナスな提督は納得いかないだろうけどさ。
-
浅く広くがうまくいった典型じゃね
今のままだとヘイトためられて徐々に人減るっていうか
新規で誤魔化してるけど明らかにアクティブ減ってるが
-
やたら大航海時代に話持って行こうとするやつ沸いてるけど信者の工作ですか?
-
よそはよそ、うちはうち
艦これが他のに比べてゆるかろうがなんだろうが、それをやったことなけりゃわからんし
何を言おうが現状アレなのは変わらん
-
こんなゲームに月額で金出す奴なんてそうそういないだろ
普段自分がプレイしてる内容を考えてみろ
-
いやいや、別によそと比べて艦これ最高なんじゃん?とか言う気ねーよ。
俺も大型回し続けて未だに大鳳も大和も矢矧もビスマルクもZ3もいねーもの。
ただ、よそをやってみて、運営がどういう方向見てんのかってのが理解できた気がするだけ。
確かに重課金ゲーよりはマシだしさ。
それでもtnksはケツに高野豆腐詰めて直腸内の水分吸って膨張した高野豆腐で直腸破裂して氏ねとしか思わんけどさ。
-
考察すると信者認定される流れはどうしようもないねこれ
-
そりゃ批判スレですし
-
的外れな考察を指摘されたら信者認定つらいですってか
そりゃあ自分の信者脳に気づけないのも納得
-
時間と運が全てで課金したところで救済が望めないあたりはそこらのブラゲーよりよっぽど鬼畜だと思うんだよなぁ
-
ブラゲーだのソシャゲーだの、拝金主義のコンテンツは卑下されるべき社会悪であって娯楽じゃないんだよ。そんなものと比べて勝ち誇るとか、信者さんには矜持がないんですかねぇ
-
現在のアクティブユーザー数が気になるわ
まあこれは運営が教えてくれるの待つしかないんだろうけど
-
>>80
人がここまで増えているから理不尽な格差作りは効果的だよな
不運な者は飢餓感を煽られ、金でも作戦でも解決出来ないために極限まで焦燥感に駆られる
ユーザーがいなくなるという点を除いては完璧なシステムだ
-
欲しい艦娘や装備が出ない→出るまで開発orMAP周回しろ
MAPがクリアできない→運ゲーだから祈れ
そりゃ艦娘カワイイしか言わなくなるよな
-
>>79
信者は俺も嫌いだけど、俺はお前らが何を言いたいのかが意味分からんよ・・・。
>>80みたいな意見が批判の主流だとするなら、時間と運を金で覆せる課金コンテンツを導入しろってこったろ?
無課金でやれて時間と運で大抵の事を乗り切れるなら、雪風氏ねと叫び、
課金優先で時間と運じゃどうにもならないなら、重課金運営氏ねと叫び、
結局は自分が望むままの状況じゃないと納得いかねーってだけじゃねーか・・・。
気に入らないから批判するってんじゃ単なるクソガキと一緒だろ。
俺は一番の問題点は運の偏りと偏りに対する救済措置の少なさであって、
基本的に無課金でも全ての事が出来るって点は評価してるだけだよ。
なんでもかんでも噛み付きゃいいってんじゃ批判になってねーっての理解しろよ。
-
あなたが口の悪いお子様だって事しか伝わって来ないですしおすし
-
長い
3行で
まとめろ
-
>>85
気に入らないから批判する人よりスレタイ読めない奴のほうが数百倍ガキだわ
自分は大人ですっていうなら金輪際スレチな内容を書き込むなカス
-
>>85
>>>80みたいな意見が批判の主流だとするなら、時間と運を金で覆せる課金コンテンツを導入しろってこったろ?
そうだよ
時間はともかく運がひどすぎる
-
同じだけの時間をかけてても運だけで致命的な差が生まれるようになったのが問題なんだよ
あくどい課金のためでもなく、ただストレスを与えて間引くだけ
ユーザー間の不和を無駄に煽るだけの無能運営
レベルキャップの解放だけでやり込みプレイヤーからは数千円ずつ取れたのにバカだねえ
-
図鑑の埋まり具合
司令部レベル
攻略状況
開発と似たような仕様
こういった事散々言われてるな
大型とこの辺と組み合わせれば運要素が薄まってプレイヤーもやり込む理由ができるのにな
現実は資源上限増やしただけの建造という手抜きしか作れないとなぁ
-
運もちょっとくらいの影響なら別に構わないんだけどな
現状、運の比重がでかすぎて、やり込みの域を越えちゃってわけわからんことになってる
マップを運ゲにすればダメコン売れるし、そういう見え透いた点もなんだかねえ
-
運のあるやつは今まで通り無課金でやれる
ないやつは金である程度埋められる
たったこれだけのことなのにな
育成や攻略に金を掛けようにも、掛ける対象が手に入らないんじゃどうしようもない
-
「課金しなくても十分遊べる!」じゃなくて
「課金しても(大して)意味無い…」だもんな
一番顕著にその事実が浮き上がったのが大型建造
-
課金については「間宮の効果を上げる」これだけで解決するとおもうんだけどね
地道にキラ付けできる専業はすればいいし、時間がない社会人は買えばいい。
イベントの張り付きがこれでほぼ解決する。バケツ使って間宮つかって出撃させ続ければいいわけだから
大型はなあ、大型擁護スレの
79 :名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/22(土) 14:12:23 ID:K/AEv..M0
一般的に公平なのは機会平等なんだが、結果平等がお望みかぁ
みたいなしたり顔の真性様をみると運営もこう考えてるんだろうなぁと思わざるを得ないw
大型での不平等な結果が他の機会を酷く不平等にしてるし、その過程が酷くつまらないから問題だってのに
-
なんでもかんでも金だせばいいってのもなんか違くね
人増えた理由の一つを捨てちゃうのも、もったいない気が
社会人でも消耗品バカスカ買う人は一部だよ
廃とか報告者の課金が目立ってるだけで
-
金「ですら」どうしようもないってのが問題なんだよ
諦める一択で人離れる方が問題
無課金でも遊べるから人気が出た。でも今の大型や秋イベント形式だと金よりハードルが高い
まあある程度の課金要素を実装してこの運営にバランスが取れるかというとそれはまた別の話だが
ただビス実装以降空きドック効果が強めに出てる傾向にあるんだよなぁ、まだ結論出す段階でもないけど
-
運に頼った建造で入口を狭めた結果、人が減ってる理由の一つでもある
金でも差を埋められるってだけで、それがデメリットに直結するかのように考えるのはどうなのかな
-
そりゃ「俺は金がないから課金優遇すんな」っていう批判だろ?w
-
現実では雪風系にはなれないんだな
-
課金する気が失せてしまったって感じかな
他に良い息抜きが見付かればいいんだけどね
-
間宮について
間宮を使ってコンデ回復 → 出撃 → ユーザーに落ち度がないサーバーエラーで通信切断(猫) → 母港に強制帰還
→ コンデ-15(間宮の効果が消失)
これの補償が一切ないって知ってた?
つまり、詐欺商品
-
>>102
これについて
・間宮は使用した時点で効果が発揮されている。つまり性能が100%発揮されているの
ので商品として性能を発揮し、正常に消費された状態です。
だってさ
死ねばいいのに
-
さすがにそれは言いがかりだろw
と他ゲーならいえるが横須賀だとイベントのたびそんな感じになるからなぁ
-
>>104
問い合わせしたらそういう意味の回答きたんでいいがかりじゃないです
-
巻き戻し処理実装されるとF5撤退や大破進撃キャンセルに差し支えるからそれはなんともw
ただ基本的にこの運営補償しないのは問題だわな
-
女神は補償するんだよね
-
流石にそれ補償しなかったら詐欺だしな
そもそも間宮は値段分の価値がないんだよ。販売してる資源もそう。
値段が本来あるべき値段の5〜20倍に設定されている
まともな神経なら買う気も起きないレートなわけで、
それを課金しなくても楽しめる、課金誘導しないって誉めるのは間違ってる
-
間宮は艦隊全員のcond値100にするくらいじゃないと釣り合わないだろ
-
値段が内容に釣り合わないぼったくりってだけで優しいわけではないからな
プレイが快適になるような商品も少ないし他のゲームが当たり前に出来てることが全く出来ていない
-
資源間宮は買う必要性を感じないけどなぁ
-
何度も言われている課金しても意味がないだからな
せいぜい一戦出来るか出来ないかの資源を買うバカもいない
効果が不明、多分こんな効果っぽいってそんなものも買うやつもいない
無課金でも出来るゲームは間違い、課金する要素がないゲームなだけ
たまに無課金でも出来るんだ運営に感謝しろという人がいて反応に困る
無課金でもできるからと調整をぶん投げていい理由にはならない
-
現状は書類一式、ドック解放、枠拡張くらいか みんなが買いそうなのは
バケツ5個にしても1日で余裕で貯まる量を300円で売られても買わんわな
イベントでよっぽどバケツ残量追い詰められた人が買うくらいだと思う
-
>>111
大型に使うのは資源。値段設定がまともならみんな手を出すよ
間宮はまともな性能と価格ならイベントで大活躍。
現状では無料配布分ですら一回も使わない産廃だから必要ないだけ
つまり運営の設定がおかしいのであって「こうなら買う」という需要は以前から多い。
-
小学生がおもちゃ強請ってるんじゃないんだし、みんなって言われてもなぁ
少なくともうちは10万くらい売り払っても余裕あるくらい貯まってるよ
-
信者「嫌ならやらなければいい」
そりゃそうだがw
だが大型建造や最近の敵側の強さといった運営の調整能力の無さを、
その言葉で片付けられても困る
俺だってこのゲームが好きでやってるのであって、
だからこそもう少しマトモな難易度調整をしてほしい
本当に嫌いになったら何も言わずに辞めるよ
-
>>115
大型はレア艦レシピ10回まわすのに大体各50万の資源が要る
たとえ排出率を5%と見積もったとしても、10回まわして出ない人が約6割弱居る、つまり多数派だ
そして各100万の資源を使って20回まわしても出ない人が約2割強居る
「みんな」の定義は知らないが(>>114のニュアンス的には「大型で出ない人みんな」か?)、
大型が今の仕様のまま存在する以上、確実に大きな需要がある
-
あまり必要ない意味ないと言い過ぎるとまた必要になるようにしてくるから
その言い方は止めないか、1-1も以前に比べると最近おかしい
-
悪いが、資材買って大型回す人はブレーキが壊れた人にしか見えないわ
まぁそういう人がいるから、ソシャゲやAKBなんかが成り立つんだろうけど
>>116
2-4まではかなり秀逸だったね
-
信者って
・嫌ならやるな
・ガキじゃないんだから文句言うな
・ガチャよりマシ
のテンプレだよな
-
否定意見を無理やり封殺してるだけだからね
-
>>119
資材買って大型回すなら俺もそう思う。
でもそれは今のレートだからそう見えるのであって、
レートが大型ガチャるのに適したもの(例えばチェーンの居酒屋で飲み代一回で10回ガチャれる)になったら皆こぞって回すでしょ。
それで文句言うのは無課金厨くらい。
-
まあ、 ID:JzkxyQkw0 (洗脳済み)の人になにを言っても無駄なんだろうと思うけど
間宮=代替できるのが時間しかない=時間を払えないリーマン勢は間宮購入も選択肢である=ボッタクリ価格でも買うしかない
資材=同じ
現実的に高くて購入するしないはブレーキが壊れてるわけではなく、他に代替できる選択肢がないからだよ。お馬鹿さん
-
A:ボッタクリ価格でも買うしかない
B:ボッタクリ価格だから買わない
どちらを選んだかが、ぶっ壊れかどうかの境目なのか。
-
キャラで売る、ガチャはやらないと言ってた癖にこれだからな
ガチャみたいな運要素が無いからやってた人おっただろうな
-
元々、建造とか開発もガチャみたいなもんだったけどな
ちょこちょこゲームやってれば普通に回せて、デイリーまわすくらいならすぐにリカバリーできたし
ネタでALL999祭りとかやるくらいの余裕もあったし、
通常海域のLV上げも兼ねて掘ったりのガチャっぽい手段以外でも入手法あったから
そんなに言われなかっただけで。
装備なんかは下位互換含めて持ってくる奴とか、狙った奴の副産物でもどうにかなったし。
・・・最近はもう批判しかできない
-
勲章の効果はまだ明確になってないが濁しとく意味あるのか
数を揃えるといいことあるかも!って今後のネタバレになるような内容なのか
まさかイベが始まった時の非常用資源として役に立つよ、とか言わないよな
-
どれ位の人間が5-5の勲章取れてるか様子見てるんじゃない?
それ次第で勲章の効果を変えるつもりだから今は明確にしないのかもね
-
新型艦と引き換えとかになったら泣く
-
運営自らが無理にやる必要は無いって言ってるのに新型艦と交換だったりしたら
どれだけ非難されるかわからないし幾らなんでも無いと思う
-
このタイミングで榛名・霧島の改二出してくるってことは、イベント近いぞ
準備しとけお前ら
-
うるせーんだよ糞が
イベントやるために艦これやってる訳じゃない
-
でも、次のイベント出てに入る空母ないし戦艦は大型建造に入るだろうしなあ。次でイベントクリア出来なかった人は艦これ引退した方がいいと思うよ。
-
>>132
なにカリカリしてんだか知らんけど、
やらないって決めるのも準備のうちだと思うぞ
その分リアルの予定立てやすくなるしな
-
スレチだアホ
-
改二ってことは資源そこそこ使うわけで、
イベントに重ねて来る運営の性悪さを批判したわけだが
>>132と>>135がアホなだけであった
-
夏まではまだ良かったけど、夏終わり頃から取り巻きの言う事しか聞かなくなった末路が今の惨状
年末みたいに3ステージくらいでゲージ回復無ければ十分だろうがねえ
どうせレ級とか入れるだろうが
-
結局ネトゲの運営なんてどこも一緒か
-
大好きな航速によるルート分岐はあるだろうから
飛びつくのは避けたほうがいいだろうね
修理コストやら再改修の手間やらあるし
-
>>138
全然違うぜ
艦これ運営はほかの運営の悪いところをちょっとずつ取っていった感じ
だからこの部分はこっちのゲームと比べるとマシってなってく
-
新しい艦攻や瑞雲が出たがあれは主に対潜強化
春イベで1−5みたいな潜水マップでも出すつもりなのか
戦闘機は一向に烈風止まりだしどうなるか心配だわ
-
レ級に続き、潜母姫でもだすんじゃねーの
キチ搭載数の開幕爆撃に、雷撃、更に高耐久にすれば撃破も出来ない、攻撃吸う、
無視したらしたらでクリア評価さがる、雷撃フェーズの奴を食らう、夜戦にいこうものなら大破必死
わー、レ級と一緒に出てきたらどうしよう(棒)
-
せ、潜母姫に集中攻撃をすれば勝てる(錯乱)
実際はフラ潜が2席以上随伴でいてまず潜母姫に攻撃が行かないとなるわけだ
-
5-5のボス前マス羅針盤でEひいて逸れるのマジでやめてほしいわ
敵がガチ艦隊だからこっちだってガチ艦隊+ガチ支援で勝負してんのに、
なんでこういうセコい嫌がらせをしてくるんだよ
ほんともうこの運営には呆れる
-
ちな10回出撃して5回逸れて3回大破撤退2回ボス撃破
雪風系の人だったらとっくにクリアしてんだろうなあ・・・
-
>>145
え・・・
それどちらかというと雪風寄りじゃね?
-
オリョールなんかいじってるなこれ
今夜データだす
-
大型建造で敗北しすぎるとさすがに糞システムと思いたくなる
5-5なんかよりよっぽど凶悪
-
大破っ撤退撤退とか甘いわ
5-3で4連続初戦敗退くらいしてから嘆けよ
ミスかカスダメしか放たない雪風に呆れて攻略隊を出すのも止めたな
無改造な秋雲が大暴れしていた時期もあったんだけどなぁ
-
>>149
4連続程度で諦めんなよ
こっちは最大8連続だ
クソゲーすぎてクリアしてから一度も行ってない
-
>>150
ミスカスダメ連発が演習・他の海域でも頻発するからなぁ
提督レベルが100越えてからずーっとこんな感じよ
艦のレベルを上げることで多少改善したけど、提督レベルもわりとすぐに上がってしまうと
まぁ艦数絞り込んで一気に鍛えれば解決するのかもしれないけど試す気は無くなった
-
5-5なんなんだよこれ
マジで運ゲーもいいとこだな
3マス目のエリレとその後の羅針盤がなければまだ納得できるんだが
開幕雷撃への対策が祈るしかないってアホかw
このMAP作った奴は絶対艦これをまともにプレイしてねーだろ
-
システム的にそれしか手がないからな
Exステージで何かプラスして試して反応見てからでも良かったと思うわ
-
戦闘システム自体を根本から作り直さない限り行き着く先は運ゲー祈りゲー
-
加賀瑞鶴大鳳の1〜3スロに震電改を積んでも5-5ボス制空権はとれないのな
次イベのボスがあれくらいやばいならイベ前半の海域突破報酬とかで
こっちも何か新しい戦闘機くらい欲しいわ
-
ケッコンカッコカリ以降艦これ熱が醒めていく
重婚できるのがイマイチ
同時に行えるレベルキャップ解放も50レベルで700円は高い
1艦隊6隻開放するだけで4200円も吹っ飛ぶ
銭ゲバ運営になりつつあるのか
艦これグッズは既存絵ばかりで売れ残るしアニメまで熱が持つのかどうか
-
4コマ新刊だけが支えです
ぶっちゃけ頭身が高いと海上がシュールすぎんだよ
アニメも爆死しそうだよなぁ
-
ケッコンカッコカリで嫌気が出てきてトドメは戦艦レ級
レベル100上の艦隊でも戦艦レ級elite1隻に敵わない
既存絵使い回しグッズの売れ残りに苦しんでいるみたいだしアニメ爆死が加われば艦これは終わりだな
-
たかが一人のキャップ解放を700円に設定するのは勝手だけど
それをケッコン書類だの指輪とか言って誤魔化してるのがねぇ・・・
-
予想外(今となってはこれも怪しいけど)に人が増えたから
欲が出てきたんだろうねえ・・・
-
追加要素がマンネリ化し過ぎてて新鮮味が無いのも問題だよね
-
マンネリというか普通なら新規コンテンツは新規集客や既存プレイヤーへの飴としてとして使うべきものなのに
新規艦を出し惜しみしすぎて興味を持ってもらえなくなってる
海外艦なんか手に入りやすいZ1は何の役にも立たない駆逐だし
ビスマルクとZ3は建造限定で入手困難なおかげで1週間経たずして話題にすら上がらなくなった
次の天津風も無駄に入手難度高くしてくるだろうし2〜3日後には空気化するパターンだろう
-
ホント、このゲームはキャラゲー部分で保ってるだけで、ゲームとしては赤点すら
とれないわ。もはやクソゲーですらない。
唯一のキャラゲー要素もケッコンカッコカリで大爆発して、終いにはレ級なんて
訳分からん敵艦だす始末。
ゲームとしては駄目、キャラゲー要素も駄目、既存絵ばかりのグッズも売れない。
一体何がしたいんだろうか?
-
そろそろ本気で畳もうとしているのかな?
まあ元々こんなに人を集める予定がなかったみたいだし、予想以上に儲かったから
下手に延命しないでユーザーに見限られて消えようとしているのかね
-
なんかトレカか何かで田中Pのカード出るらしいな
ドンだけ自分好きなんだよあのおっさん
まじめに自分達で沈めようとしてるんじゃないかと思えるわ
-
>>165
え、何それは
タナカコ()じゃなくてタナカスそのものだとしたら、あいつは真性の馬鹿だ
-
秋葉原のアニメイトとかいくと既存絵貼り付けの手抜きグッズすごい山積みになってるよな
どうやって処分するつもりなんだか・・・
この前の宝島から出た本みたいにしっかり作りこめばちゃんと売れるのに勿体無い
これも信者に言わせれば「グッズ開発にお金をかけても仕方ない、いかに使いまわすか」らしいけどww
-
角川はホント商売下手だな
-
既存絵の使いまわしのせいでグッズは購入をためらってしまうのがね
あと大和なんて軍艦の中でも知名度が圧倒的に高いんだし
もうちょっと手を届きやすくしてやれば客寄せパンダになれるかもしれんのに
それ目的で始める人もいるかもしれん
-
地方都市なのだが去年までは売れていて足りなくなっていたコンプティークが
今年はずっと売れ残ってるので店長にたくさん入れてるのかきいたら
「去年の夏以前と同じ数しか入ってきていません」 そうだ
アンソロも普通に置いてあるし
ぶっちゃけ艦これグッズって売れてるの?
-
>>166
これだろ
「BSG 鋼鉄少女」トレカ第2弾、艦これ田中Pのカードも
ttp://natalie.mu/comic/news/113032
ttp://natalie.mu/media/comic/1403/extra/news_large_bsg_2.jpg
-
>>171
浅はかだなぁ
pixivとかで見る色々な提督像の内そこそこ知名度と人気のある犬提督のアイデアを拝借
そこにタナカコの悪夢よろしく自分をぶち込んでくる
気持ち悪いなぁ誰が運営のおっさんのカード欲しいと思うんだよ
鉄鋼少女って知らないけどこのカード買ってる人が気の毒だわ
-
まーた5-5の3マス目エリレ突破からの羅針盤E逸れだわ
なにが最強の敵艦隊だよ、こんなこすい手で延命させてるだけじゃん
ほんと誌ね
-
5-5で4連続ボス敗北。しかも4回目なんか1残し。
わざとやってんだろこれ。なんで1出撃何千も資源使ってこんな嫌がらせ受けなきゃいけないんだ。
田中さんもうちょっと考えてくれよ。俺の艦隊非が無いぞ?装備もレベルも完璧に揃っててこれ以上は望めないんだぞ?
支援艦隊分まで装備もレベルもきっちりそろってんだぞ?これでこんだけ負けるならもう事前準備は神社仏閣に参拝する事だけになるだろ。
-
大型建造考えたやつ頭おかしいんじゃねえの
-
次のアプデしょっぼいなあ
大型で散々プレイヤーのやる気を削いでおいてこれじゃあユーザー離れ止められねーぞ
一周年?新海域?あっそ、みたいなユーザーが増えてるのを感じられないのかね
-
大型建造、ケッコンカッコカリ、レ級と運営は調子に乗りすぎ
レ級のようなぼくのかんがえたさいきょうのせんかんは何考えているのかさっぱりわからん
引退してもプレイヤー数に影響出ないから右肩上がりに見えるのだろうけど、初期プレイヤーとか結構引退してるんじゃないのか
自分はゲームはもうまともにプレイしないで二次創作物で楽しんでいるけどね
-
もう随分前からDAU公開してないしなあ
鯖維持費削減のための人減らし政策中なんじゃない?
-
>>177
横鎮のランキングの悲惨さよ
-
>>179
別の鯖だからわからんがどういう状態なの?
なんとなく予想はつくけど
-
でも、廃人の5-5クリア報告出てるから
タナカスは5-5準拠で春イベ難易度組むよ。
廃人みたいにキラ3重ガケ作業とかやってらんないけど。
-
ゲージ回復とそのマップでの掘りが無いんなら5-5くらいの難易度でもいいわ
その二つのどっちかがあるんなら田中死ね
-
http://i.imgur.com/gtHVGk1.jpg
-
>>180 よこちんってトップランカーの戦果6000とかだったような・・・
他の鯖は300〜4000程度ってこの前話はあったね
よこちんプレイヤーはあんま減ってないイメージ
-
>>183
こんなの引いたらシュレッダー行き不可避
-
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/55836.jpg
まあ幌筵でさえBOT疑惑濃厚な現状で本当に減ってないのかはわからんがな
-
>>186
同じ幌筵サバだけど上位はこんなことになてるのか・・・
500位以内で大発もらえればそれでいいです(諦観)
-
>>184
まじか 予想外に高くてびっくりしたわ
佐世保Topは3200くらいでこれでも独走状態だから
あと関係ないが上位陣に5-5突破者が思いの外多くいてビビった
-
>>186
幌筵ができたのって12月頃だっけ
多めに見積もって120日として、37000回出撃してる奴は毎日300回出撃してるのか
胸が熱いなwwww
-
ランキング上位陣に5-5クリア者多いのは戦果200貰えるのが大きい
ランキング争いが激しい鯖では5-5クリアは必須なのでは
そういう状況で5-5クリア者が多いから次のイベント海域はレ級オンパレードで行くねっていうのは勘弁して欲しい
-
1戦2分としても1日10時間か
-
大したご褒美があるわけでもないのによくやるよなぁって思う
-
BOT勢のおこぼれ枠を必死で取り合うのが一般プレイヤーのランク争いなのか
終わってんな
-
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144782.jpg
利根型改二確定のようだが不幸姉妹は完全に忘れられてるなコレ
-
不幸姉妹をあれ以上どにかするには、融かすしかない気もする
-
戦艦姉妹ってだけで不幸型を指す発言は無かった気がする
強化があるとしたらレイテをモチーフにしたマップが出るあたりかね
-
不幸型ワロタwwww
お前らやり過ぎやろwwww
-
ケッコンカッコカリって滑ってるよね
自分がキャラに萌えてるキモいユーザーだってのは自覚あるけど書類とか指輪とか何か違うだろ…
お、おう、としか言えない
-
pixiv等でプレイヤー毎にいくらでも艦娘と脳内設定出来てたろうにな
運営がケッコンとか押し付けて来るのは違うだろと
ケッコンカッコカリに乗っかって盛り上がってるユーザーもいると思うがこの辺の齟齬を感じた人間も少なからずいる印象だわ
-
まぁ結婚でもいいけどさ、いきなり重婚OKなのはいかがなものかと
-
ゲーム的に攻撃回数に制限があるってシステムなのに
フラ以降の敵艦は割りと回避するってのはいらいらするよなぁ
ひどいときには12回の砲戦ターンで半分回避されるとか
-
ケッコンカッコカリはレベルキャップ解放と別にすれば問題はなかった
艦娘とケッコンしたい方は好きにすれば良いし、しなくてもケッコンの恩恵は受けられないけどレベルは上げられますなら良い
レベルキャップ解放するだけのために重婚を強制されるのがイヤだな
-
ひたすら回避するしダメージにキャップがあるし
そもそもクリティカルヒットでないとろくに装甲を通らない
そんな中敵のHPは当たり前のように100だの200だの
-
霧島
↓
榛名
↓
利根、筑摩
↓
川内
これが予定されてる改二順番か
どれもたいして戦力アップにならないんだろうけどな
利根型に至っては航空にしたら弱体化じゃねーのw
-
最上型は航巡にならないのもあって良かったな
-
もう「あの○○の改二が実装!」にも飽きたよな
新武装や新艦娘が来てもショボいのばっかりだし
-
でもまあ、そこんとこはしょうがないと思う
新しく実装される艦娘や装備が強く強くなっていってしまったらインフレが起きて
古い艦娘はお払い箱の母港掃除しか仕事なくなるからなあ
-
>>207
かといって性能が横並びな艦を幾ら追加しても新鮮味が無くなって最後にはスルーされるだけじゃない?
そろそろ全体的な性能の見直しを図って艦ごとの特徴を付けていった方が良いと思うわ
まぁ、絶対にやらないだろうけど
-
>>208
こういう議論をするスレじゃないんでなんともアレだが、性能の特徴付けとかですと
ごく一部の限定されたMAPでそこもやがて「このMAPはこの艦娘」という縛りになるだけなのでなんとも・・・
より一層使われる艦と使われない艦の差が開くだけになっちゃう
艦の性能よりもセリフの多様化とか、母港画面でのグラ刷新とか、放置時に艦娘がサボる絵とか寝ちゃうとか
つつくと寝ぼけてあふんとかそんなのがいいな
-
単にだらだら批判してるよりも対案出していくほうがいいと思うけどな
>>209
自分も個性が欲しい派だな
向かない艦を使って組み合わせの妙で突破するってやり込みでも楽しめたと思うんだよね
多分、求めているものが違うだろうからどこまで行っても平行線だろうけどね
-
>>210
アリっちゃーアリだと思うけど、艦娘選択の自由度が減るだけになりそうだなーって思ってさ
そしてなにより (これを言っちゃうと話は終わっちゃうけど)
ここの開発じゃ絶対に無理
-
神通さんは大破してても夜戦で攻撃できるとか、
伊勢日向は航空攻撃に対する回避が異常に高いとか、
そういう設定を入れてもいいと思うのだけどね
なにせ最近の敵側のインフレがひどすぎるから、
ちょっと強くなっただけじゃ「またか数値が少し増えただけか」程度にしか思わない
-
>>211
バランスとかシステムとか練り込まれてないと
ワンパターン編成になるだろうし難しいだろうね
Lv1艦隊で2-4突破みたいに、それでもチャレンジしてみるやつもいるんだけどね
-
艦これは初期から致命的な問題点が二つあるんだよ
艦娘ダブりと資源所持上限
所持上限を回復上限の二倍値(58Lvまでは30000固定)に、ダブリは全てNoImageにする
改修解体周りの仕様を多少弄る必要があるが、ほぼ全ての問題はこれだけで解決する
-
ほぼ全てってどういうことなのさ日向
詳しくおなしゃす
むしろその2点で済むならどうして運営はそこに気づかないのさ日向
書いといてアレだが日向とばっちりすぎるわ
-
大型建造以外はたいした問題じゃないと思うが
-
所持上限設ければ大型やイベントによる消費インフレを起こす必要がない
ダブり艦娘へのヘイト溜まらない
ファームの存在を前提としたドロップ率や改造レベル設定をする必要が無い
-
改二なんだから最低でもハイパーズくらいの強さはないとね…
ごましお程度のバージョンアップ寄越されても困る
-
ダブり艦娘へのヘイトとかあるのか
大変だな
-
>>219
大和狙って50回→金剛伊勢扶桑のみ
大鳳狙って50回→ヒャッハー、1、2、5航戦のみ などなど
ダブり艦へのヘイトは大型限定ね
なるほどなー
で、運営が頑なに動かない理由はPのみぞ知ると
何がしたいんだ
-
>>220
突っ込む資源の割に相変わらずなギャンブルで馬鹿だなぁとは思ったけど
ダブり艦へのヘイトは無かったなぁ
ある意味、艦これに対して達観し始めてたかな
-
達観じゃなくて諦観してきてる俺はもう次を探しているがなかなかないもんだ
-
結局改二の楽しみって新しいイラストと改造時に持ってくる装備の2つだよな
性能は上の人も言ってるが雷巡以外は圧倒的に伸びるわけじゃないし
改二って現状だと最終進化形みたいなもんだからもっと伸ばしていい気もする
-
>>220
大型限定というわけでもない
プレイ時間を多くとれない場合はイベントの期間限定ドロップでも同じ事が起こる
友人は秋E-4諦めて時間の許す限りE-3で阿賀野掘り続けてたが出ず睦月と神通にキレて冬イベまで休んでた
-
うち、睦月・涼風・初春・綾波・吹雪・陽炎がやたら出るんだよなぁ
睦月が5隻出た日もあったなww
金剛榛名木曽神通の火力の大半は駆逐艦の一番艦でコツコツあげた
今は那珂に食わせてる
-
矢矧問題も矛先は違えど構造は同じかな
ちなみにその友人は「大型は期限がないから気にならない」と言ってるから
プレイ環境が違うだけで不満を持つ部分に大きな違いが出るってことだな
-
期限がない、ねぇ
イベントとか新海域とかあんま関係なくマイペースでやってるのかな
そういう考えができる人はゲームを楽しめてるようでうらやましい
-
ダブリにヘイトが集まりだしたのはすべて大型建造のせいだよ
今はZ3建造で同じ時間の雪風にヘイトが集まっている。
すべては運営の嫌がらせのせいにほかならない
-
大型建造に追加された艦はもれなく不人気確定
ハズレ艦はヘイト要員化、建造時間がダブる艦はさらに倍率ドンの超ヘイト要員化
キャラ物として致命的過ぎないですかね、これ
-
yaggyとか言ってた頃はまだ楽しかったなあ
通常建造に対しては、目当ての艦が出なくてもそんなもんだろと割り切ってた人が多かったと思う
大型艦から、更に遡ると秋イベ矢矧騒動からなんだよなあ、艦娘にヘイトが集まるようになったのは
キャラゲーでグッズで稼ぐはずが、肝心のキャラにヘイト集めるし、課金がほぼ必要ないという
触れ込みも、課金要素が糞で値段に合っていないというだけだった
ここの運営は何がしたいのかさっぱり理解出来ない
もしかしたら何か高尚な考えがあってこうしているのかもしれないけど、改善したところで
(以前が酷すぎたから)マシになるだけな気がするなあ
-
矢矧にしても大型にしてもストレスや負担が大きすぎるんだよな
難易度との兼ね合いが全く取れてない
-
5時間とか24分とか、それ出すのすら若干しんどいんだから
競合する場合は図鑑にないのを優先させるか確率あげるか、それくらいシステム組めるしサービスしても良いでしょ?
プログラムなんて知識ないし、そういうの面倒なのか知らないけど
-
5-5も追加で
あれはもはや大型建造の海域MAP版だろ。数回回してクリアしたって言ってる奴らが来月も同じように勝てると思わない。
3重キラキッチリつけて装備もレベルも申し分なくそろえて行っても数十回も回させられる羽目になるんだからな。
あんなもんこのままの難易度だったらそのうち誰もやらなくなるわ。勲章集めた褒章だってどれだけ良くても1-5の価値が上がるだけだわ。
運営陣は正気なのか?あんな非常識お祈りMAPを通常海域レベルで開放するとか。どこの世界にあんなゴミの掃き溜め要素満載のゲームがあるんだよ。
-
むしろ5-5をイベントで出して期間限定だからさっさとクリアしろみたいな方がやばい
通常マップにして無期限解放だからこその鬼難易度だろう
-
フラレがいないのを見るともう一段上があるんだよな
ホント、馬鹿だと思う
TRPGのノリで作ってんなよ
-
霧島の改二なんだしLv893にして欲しいがそんなレベルないんだよな
-
>>235
TRPGでもかなり冗談が通じる仲でないとGMに批判続出だろ
-
田中は坂口の腰巾着だったからFFの悪しき習慣で
オーバースペックの敵を出す=サプライズだと思い込んでるんだよ。
-
RPG→難敵相手には準備と戦略が最重要。運だけで勝つのは無理。
艦これ→どんなに準備しても運がなければ勝てない。準備不足でも編成テキトーでも運が良ければあっさり勝てる。2-4も3-4も5-5も高難度の根底は運
-
艦これ→レベル上げ・装備開発・編成などの準備を入念に行って初めて運ゲーの土俵に立てる
-
・卯月ドロ率UP→実質レアドロ率低下
・カテゴリ自体が産廃扱いの対空機銃
・保有資源キャップ追加
・チンカスファンタジーで海外艦改装。史実()
濃厚なアップデートだわ
-
資源30万なんて大型のせいで夢だから被害は蒙らんが
しかしユーザーの締め付けだけは得意な運営だな
なんでこんなに信者が付くのかわからん
-
保有資源キャップと同時に回復上限アップさせれば不満でねーだろうに
締め付けだけするとかホントアホ
-
ほとんどのユーザに無関係な数値だな
DB整理しやすくするために設けただけじゃないか
-
兵站ゲーとは何だったのか…
-
信者は初期のサポートが良かった頃と今が同じだと思っているんだろう
プレイヤー数が増えるに従いサポート体制崩壊、プレイヤーの意見はスルーになった
艦これ運営は慢心しているから何をしてもクレームは押しつぶすだけで良いと考えているな
ミッドウェーのときの帝国海軍のように火だるまになってはじめて気がつくんだろうけど
-
まあユーザが全て同じ方向向いてるわけじゃないから
意見や希望をスルーされる人の絶対数が増えたというのが正確だがな
これは所帯が大きくなればどこでも絶対に発生する現象だから仕方ない
-
しかしユーザーにとってはマイナスにしか働かない改悪なんだけどな
-
>>244
32bitの上限はもっと先だから、ただ単に要らん処理挟んだだけっていうね
大型建造だイベントだって資源資材消費煽っといてこれかよ
鉄ボーキなんて簡単に超える数字なのに
-
朝も書いたが上限をもっと下にしてその枠内でバランス取ればいいんだがな
貯め込まず継続的に消費することに意味がある形で
でもまあガラッと変えると変わったこと自体に反発する人が大量発生しちゃうし
そもそもバランス能力がないだろうけど
-
イベントで使う資源の量が毎回読めない
イベント速攻クリアしても追加で矢矧掘りがあったりと何が起きるか運営の気分次第
どうせ春イベントはレ級ばかりの嫌がらせ編成で大破帰還バケツぶっかけの繰り返しをさせられるだろう
-
>>251
司令部レベルで編成変えるって例もあるからな
少数艦隊でルート固定、ドラム缶の数でルート固定など、こっちの自由度を下げる方向に加速してるし
春イベは新参〜中堅に旨いもん食わせて、古参に痛い目見させる感じだろう
-
艦これのユーザーは、泥棒で敵である
あいつらに良い思いなんて絶対にさせない
真綿で首を絞めるようにすこしずつ虐めていく
最後に少数の奴隷根性の信者が残れそれでいい
-
30万って攻略や開発には多過ぎるけど大型ブン回すと一瞬で消える量なんだよなあ
大型の異常性にいい加減気づいてくれ・・・
-
>>254
「消費と備蓄の割合考えろやカス(意訳」って要望出したわ
イベント前になんてことしてくれるんだ
-
課金できるのを一方的に上限を設けるってのはどうなんだろうな
こういうのはもちろん公式コミュで告知してるよね?w
-
>>250 同意
そもそも、青天井で資源を蓄えられるから、溜まってる資源を削るために大型建造が実装された。
しかも、大型建造で削られる資源量は運によって大幅に左右される。
さらに、そのためにBOTの有用性が大きい。
-
>>256
事前予告も事後報告も無い
-
トップを下げるならボトムを上げるべきなんだよな
10万あっても5分でなくなる時代なんだからさ
-
で、友軍艦隊はいつ実装されるんですかねぇ…
まさか全く考えてないわけじゃないだろうしどういうシステムになるのか気になる
-
考えてるわけないじゃん…
-
>>260
大和・武蔵・大鳳もってなやつは友軍お断りです
-
フレさんとのつながり()
とか鬱陶しくて時代遅れなもんやりそうだから、永遠に未実装でいいよ
-
>>260
マジレスすると、俺らがこうこうこうであって欲しいなあ
とか、こうあって欲しいけど難しいからこのぐらいまでなら許せるなあ
っていろいろ考えるじゃん?
絶対にそうはならない
-
大方の予想通り霧島改二も微妙な強化らしいね
-
貯蓄上限だけはなんで付けたのかわからんわ
MMOの通貨みたいに増え過ぎたら経済が破綻するってわけでもなかろうに
-
BOTer排除策だろ
余りに阿呆な方法だけど
-
霧島改二は薄味になったけど美しいなあと思っていたが、全身絵を見たら足の長さがおかし過ぎる…
絵柄が変わったとか奇抜なデザインになったとかならまあ仕方ないけど、こういうパッと見で絵の完成度が酷いのはダメだろ
-
Botで資源増やすっていっても
30万って何日放置すればいいわけ
全く解決になってないように思うのだけど
-
貯蓄好きの一般ユーザーが締め付けられただけ
現実社会で起きてくれよ(´・ω・`)
-
>>269
キラなし手動遠征で15万貯めるのに1.5ヶ月くらいかかった記憶がある
今のツールキラ付けもやってくれるらしいし1月ありゃ30万行くんじゃないか?
-
>>269
ボーキ以外、大成功じゃなくて24時間ぶん回し、
海上護衛、東京急行*2で消費分引いて5〜7k、キラ入れてれば1.5倍
(自然回復含まず)
あと、任務の報酬でちょろっと。
30万なら1.5〜2.5ヶ月位、ボーキ、目くらましのBOT休憩も考えるともっと?
-
貯蓄上限は今後のバランス調整も考えてじゃね
まあそれにしたって一律30万じゃ手動貯蓄してたプレイヤーが一方的に損するだけだが
-
>>273
それだったら司令部レベル比例の備蓄量が最大で良いんだよなあ
-
今の運営にバランス調整なんて言葉は無い
DMMのアダルト部門の売上を艦これ単体の課金売上が上回っているらしい
上限を次第に下げて資源課金しないとイベントクリアまで資源が持たないようにするんだろ
-
いくつかネトゲはやってきたけどここまで糞な運営ははじめてだよ
アップデートするたびに改悪してプレイヤーに喧嘩売るとかありえん
-
糞みたいな上限ついたから回してきたわ
見事にゴミ艦しかでなくてワロタ
-
事前告知無しで資源制限付けるとか本当に糞運営だな
新装備も死にステの対空機銃x2とか
-
>>275
一体何に課金してるんだ?
資源は換金率悪すぎて論外だし、まさか書類?
-
>>279
それしか無いだろ、ぼったくりとか言われてるが現状Lv上限開放が700円払うしか無いだからな
好きな艦娘を育成するゲームなのに一人700円とか無いわ
-
告知しなかったのはアホだよな
前に、トラック左遷って話があった時も土壇場でのあいまいな告知で済ませてたな
-
>>279
母港拡張 9000円
入渠ドック拡張 2000円
建造ドック拡張(詐欺) 2000円
合計:13000円
このぐらいの人は5〜10%いるし、この半額というレベルの人だと30〜40%いるだろう
とんっでもない売り上げだよ。60億円とかいってなかった?
-
資源キャップ解除権を売ろう
-
攻略スレじゃかけないこと書く
運営よく聞け。もう二度と5-5はやらん
どれだけ勲章集めたご褒美が魅力的でもだ。
あれは何度もやるようなもんじゃない。ゴミみたいなクソMAP作りやがって。
燃料弾薬6万以上溶けたぞ。運よく数回で突破とか続けられる奴もいないぞあんなの
この先良い攻略だとか軟化だとか新装備・艦実装で格段に楽になりでもしない限り金輪際だわ
ほんっとひどいMAPだわ
いいか? 「この先良い攻略だとか軟化だとか新装備・艦実装で格段に楽になりでもしない限り」 だからな?
わかったな?運営! 楽しみにしとくからな!
-
けなげだよなぁ
運営がこの期に及んで何かすると思ってるんだから
-
運営がユーザーの意見を聞く
という事が艦これ以外ではあるらしいぞ?
-
>>282
母港拡張とかだけでも相当な稼ぎだな
課金ゲー化待ったなしか
-
>>287
ていうかさ、いま普通に艦娘が150種ちかくいるはずなんだけど
無課金の人って所持してない艦娘がいる+それを素材や解体してるってことなんだよね
なんかそのプレイスタイルにものすごい違和感があるし、無課金で全部の艦娘を所持すらできないってのもなんか違うと思う
-
>>288
仮にも「これくしょん」なのにな
1000円単位の課金システムなのに平気で端数出す価格設定するわ、じゃあ端数出ないようにするか(例:書類一式+家具職人)っていうと
家具は実装サイクルとんでもなく遅いし
田中って本当に電通にいたの? それとも電通の営業・販売能力ってこんなショボいの?
まあ結構前から別ゲームの監修に出てるから、少なくとも去年秋辺りからは手を離れつつあるんだろうけど
-
>>289
電通のコンセプトは、日本人を馬鹿にして(考える能力を奪って)消費を増大させよう ですね
頭の良い人は無駄な消費をしないのでそれでは広告会社である電通が困る。だから馬鹿になるように世論を誘導するのです
・・・あ・・・艦これ信者・・・
-
無課金でこれくしょんできないに対して図鑑に登録されるからいいだろからの無課金乞食認定の流れを何度も見たな
-
>>290
あちゃー、メッチャ成功じゃないですかwww
草生えるわ〜マジでw
-
別に無課金で全部所持させろとは言わないけど増える一方の艦娘に対して
レートそのままの課金でしか対応させないあたり銭ゲバだなと思ってる
信者がよく言ってる課金させる気のない良心的な運営とか臍が茶を沸かすわ
-
たかがレベル上限解放にケッコンとかいう下らないノリをつけて700円で売る運営のどこが良心的なのか
信者はお布施かなんかだと思ってるみたいだし
-
この手のゲームが初めてだから感覚が解らないんだけど
それでも他のオンゲーより安いから良心的って声はあるな
まぁ口を挟むことじゃないけど、飼いならされてるなぁとは思う
-
他より安いから良心的、か…
軽自動車はベンツより安いから良心的、と言ってるようなものだわ
-
数年前のネトゲなら永続アイテムは結構あったけど今じゃ珍しいほうだろう
今じゃ大体30日か1週間で消える。コレに慣れると永続が安く見える罠
解体バグはよ何とかしろ、装備外すの面倒だわ
-
>>297
対応としてドラム缶任務を追加しました
-
>>297
解体バグってなーに?
-
>>299
「解体したときに得られる資源が本来より少ない(装備分が一番下以外が反映されてない)」
-
普通、ブラゲってボット対策とかしないの?
今回って何の為に資源上限できたんだこれは
-
データベース的な問題じゃねぇか?
エロのほうではイベントで数値がオーバーフローして20億がマイナスになったゲームがあったしなw
-
>>299
解体する艦の、空を除いた一番下以外の装備分の資源が、解体後の資源の増分に反映されないの
拾った那珂ちゃん(燃2弾4鋼11)を普通に解体する場合(装備が1つのみの場合)は、
解体画面の「入手する資材」の表示は「燃2弾4鋼11」で、
解体後に右上の資源が増える量もしっかり「燃2弾4鋼11」になる
だけども、たとえば2スロ目に追加で零水偵(燃1弾1ボ2)を乗っけてから解体すると、
解体画面の「入手する資材」の表示は「燃3弾5鋼11ボ2」になるのに、
解体後に右上の資源が増える量は「燃3弾3鋼10ボ2」になってしまうということで、
つまりは、14cm単装砲(弾2鋼1)が反映されず、零水偵(燃1弾1ボ2)分しか反映されていないことになるのね
-
>>295
艦これはお金掛かるほうだよ
無課金で充分遊べるってゲームなら腐るほどある
艦これが違ったのはそれよりもさらに深くプレイしようとしてもあまりお金が掛からないってこと
でももうそれも今じゃ・・・
-
>>304
ドックと港に期限が無いから今年の売り上げが減りそうだしな
-
>>302
4bytesでも符号なしだったら最大値が40億強なので、DBの問題じゃあないよ
-
何もわからない人にはDBがきついんだーじゃあ仕方ないかなーと思わせるけど、実際には特に必要のない制限だね
-
理由があればどんな些細なことでも報告すればいいのに
貯めさせないようにしたいのなら正直にそう言えば、潔いということで溜飲が下がる奴もいるだろうに
-
運営から解体バグの報告と謝罪来たけど、これで損した提督たちへの
補填とか無しで済ますのかね。
さすが糞運営、バグは出し逃げ、不具合やり逃げかよ。
これでも信者は「神対応!」とか言うんだろうから始末におえん。
-
今までの不具合も「何故起こったのか」の原因説明が全く無いからな
そこ言及しないとか不誠実にも程がある
-
卯月や運バグは即効対応
昨日から散々言われ続けツイッターですら話題になっていた解体バグはようやく告知&修正まで時間かける
なにこれ
-
バグ告知よりも新規着任解放告知の方が先とかふざけてんじゃねーぞ
-
メンテ終わって半日たたないと告知出さない運営だからね、仕方ないよねw
-
田中 : バグがあっただと?
作業員 : はい、ユーザーさんに不利益になるバグです
田中 : 手がすいたら修正しろ。告知はその時でいいや〜
田中 : バグがあっただと?
作業員 : はい、ユーザーさんに余分な利益になるバグです
田中 : 今すぐ即時修正しろ!!!! 告知ははしない
これ、冗談じゃなく100%現実とおりなんだよな
ほんっとに糞運営だと思うわ
-
敵空母が中破大破でも普通に攻撃してくるバグ(?)なんか一ヶ月以上放置だからな。
-
ユーザー増えて天狗になっているんだろうなあ
何も知らん新規はまだまだ増えるし、俺に付いてこない奴は辞めればってスタンスなんだろ
-
殿様営業してるとドコモやソニーのように没落して行く
-
ゲーム開始直後の渦潮地獄イベントの時点で察するべきだったのかな
糞運営の片鱗はすでに見せていたという
-
浜風掘りに試しで5-4回したらバケツ90あっさり溶けた。
バケツ数の上限は明らかに少ないと思うけどね。
レベル上げした艦隊なんてバケツ無しでの修復なんてありえないわけだし
-
運以外の何者でもないゲームって言うことには気がつくべきだったよね
まあ角川も次のものを売るときに艦これが残ってると邪魔だろうし
こういうひどい運営もある意味予定通りなんじゃないかな
-
>>319
いやそれは上限じゃなくて増加速度の問題だろう
-
自然増加+遠征で必ずプラスされる各資源と違って
バケツの確実な増加方法は課金しか無いんだよな
キラ遠征でも100%持って帰ってくるわけじゃないし
そもそもキラキラ長距離とか面倒くさすぎて禿げる
-
大成功でしか持って来ない特殊資源は大成功なら必ず持って来るぞ
成功で五割持ってくるのは大成功でも五割だからキラ長距離とか無駄の極み
-
任務でも確実に手に入るね
-
ボーキ輸送やタンカーの大成功なら持って帰ってくるけど
イベントや高難度海域では1回の出撃でバケツ4〜5個消費するし
デイリー全部こなしてもバケツは10個 要するに補充が追い付かないんだよな
だからこそ大量にバケツ溜め込めることに大きな意義があった
即座に大量増加が出来ない以上、常日頃から溜め込みまくって有事に備えるしかない
資源とバケツは沢山あって困る事は無い あればあるほど良い
そこにいきなり上限とか設定されて「これ以上貯めても無駄無駄」とか言われたから激おこプンプン丸と
-
まあバケツは行動力ステみたいなものだからな
張り付きとそうじゃない人との差の緩和措置だよ
レベル上がるとバランス壊れるけどね、張り付いて貯められない人が不利になる形で
-
いつまで新規の人が増え続けてくれるだろう
既にプレイしてる人たちはドックと枠の解放はすでに済んでるか
元々する気が無いかのどっちかが多いだろうし新規が減るとそれの収入も減りそうだね
クッキーみたいな期間限定品や書類一式で稼ぐのかね
-
高レベル艦なんてカスダメだろうがバケツぶっかける前提なのに
糞運ゲーに加えて有事に備えて溜めておくことすら運営は阻止してくるとか
兵站ゲーとは何だったの
-
「艦これ」はいろいろな見方ができるゲームではありますが,では本質的に何のゲームかというと「兵站のゲーム」なんです。
ttp://www.4gamer.net/games/205/G020591/20130911062/
-
イベントでも3000も使わないし間隔も空くじゃん
夏秋冬とイベントあって今3000貯められてるユーザにはバケツの上限設定は何も影響ないはずだわ
張り付き有利すぎるから長時間遠征でもっとまとまった数手に入るようにしろとかそういう話なら理解できるけど
-
>>329
去年の8月30日はそうだったんだろう
今ではそれもぶれてしまって、なのにゲーム性が代わるわけでもなく
何も考えてない
-
足りないなら金で補えってことだろう
無課金でなんとかやれるペースようにはデザインしてないと
どんどん他ゲーと比べたときのアドバンテージが削られていくね
-
バケツ3000、資源30万
ここまで貯めてたら兵站でなくただのマクロ野郎だ
有事に備えて自然回復6桁分は損してるし無駄の極み
-
大型で簡単に溶ける量をマクロ野朗とか信者かな
-
大型回したいならなおさら自然回復無駄にするなよ低脳
攻略堀り建造すべて放棄してコレクションを自己満足してた層以外にしか今回影響ないだろ
楽しんでた層には残念だと思うが他はただのあてつけよ
-
資材とバーナーが無ければどうしようもない
はい論破
-
こうやって決め付け自分の考えしか通せない奴って哀れ
-
資材ってデイリーやってりゃ溜まるはずだが無計画に100しないで枯渇することってあるの?
-
>>335
とりあえず落ち着けw
無駄かどうかは個々が決めることだし
自分で有事に備えてと言ってるんだから自然回復を捨てるのは無駄じゃないでしょ
実際、秋イベでも自然回復ラインじゃ厳しかったわけだし、イベントを考えれば資源もバケツも多ければ多いほど安心
-
自然回復で大型回してる奴ってまさに田中の掌で踊る道化だな
田中はそういう頭弱いやつを求めてるんだよ
ところがそんなアホはあんまりいなくて資源貯めこまれてるから今回の強制制限に踏み切ったわけ
大型なんて詐欺同然のガチャ回してる奴あんまいないよ
-
プレイ期間とプレイ時間によっては上限突破してる人も別段珍しいってほどでもないと思うけど
-
資源30万ストッパーで困るのは垢売りだけだろ
ただでさえ中華が不正垢取得してるんだから措置はして当然
イベントだけなら明らかにそんなにいらんしイベントもしないなら尚更ね
聡明な>>340はその無駄に溜め込んだ資源で何をする気なんだ?
-
レベル上げとか戦果稼ぎかな、大型10回やる資源で色々できるし
自軍の強化にも繋がるからちょうどいい
そもそもあの資源消費量で天井知らずのガチャってのが詐欺だからしょうがないね
BOXや積立式の建造ならみんなやると思うけど現状の方式でやるわけないじゃん
自分は10回以内で出せる特別で幸運な人間なんて考えてないし
-
なんだランキング争いに参加したこともないエアプか
脳内で鯖1位取れるよう頑張ってくれ
-
最近ID:Elo1wlw60みたいに0か1かでしか考えられない人よく見るけどなんで?
まあスレタイ読めない時点でお察しなんだけどね
-
ID:cVCdm12w0
スレタイも読めないキチガイ信者
-
自称ランカー様マジコワイ
-
回復上限上回る度に必死に大型してるんだな
その資源で何が出来たかもう一度考えたほうがいいよ
毎日デイリーをオリョクルでこなして遠征飛ばして大型回す
ほんとに楽しいの?
-
S勝利100回すれば少なくとも各艦1隻は手に入るみたいなドロップ調整してくれれば上限設定で文句なんて出ないだろうが
苦闘に応える濃厚なラインナップの前例があるからね
アルペでも一部のレア艦だけ偏って他が全く出ないって経験した人もいるし(俺はS勝利600越えるまで伊19だけ出なかった)
天井が見えないからいくらあっても不安な人もいることも考慮しようね
上限設定時にそういう所のバランス調整に努めるアナウンスしてくれれば騒いでる人に対して宥めることができたけど
そんなのは一切なくしかも一方的な上限設定を唐突にしたんだから反発あっても仕方なくないっすか
-
俺は資源10万もいったことないから今回の変更はフーンなんだけど、
やっぱりよの中には30万や40万以上もってる人いるんだよなw
出撃は全て潜水艦か2-2、大型は一切やらないって話だった
とにかく資源貯めるのが楽しくて仕方ないって人だったけど、
そういう人達から事前告知や代償もなく楽しみを奪うのはなんだかなあって思う
-
告知があれば違ったわな理由なんざ適当につけてごまかしゃいいのに
その辺りがなあ
-
>>345
単発に煽られて反論()してる時点で
-
そうだね、これこれこういう理由で制限つけますって説明すればいいのにね
何も無しに「突然ですが今日から制限します、以上」よりは断然マシ
-
Vita版で復讐できるように、はやくVita割れて欲しい。
-
>>350
鋼材だけ貯めに貯めまくって燃料は自然回復上限ギリギリうろついてボーキ弾薬適当ってのもあるんだぜ
-
>>355
潜水艦いれば鉄は出撃するだけ貯まるしなあ
ボーキも適当に遠征してりゃ以下同文だし
-
出撃は潜水艦のみ資源をためて海域はクリアして掘る程度しかやらない
数字が増えるのが楽しかったんだがな
天井作られてつまらん
-
20万までは貯めたことあるけどおそらく30もそんなに苦ではないと思う
むちゃくちゃな運用しなきゃ基本収支は合うんだから
秋イベを自然回復ラインでやって苦い思いした奴はある程度貯蓄してると思うんだけどなあ
-
天井はこれずっとなの?いきなり付いたのが不思議でならないんだけど
-
減らすことはあれど増やすことはなさそう
-
bot対策と言われてるけど別にこれbotが不利にはならないんだよな
大型やりたいの我慢して貯蓄してた人達だけが可愛そうだわ
-
>>359
(´田ω中`)資源貯められて簡単にイベントクリアされたら悔しいじゃないですかw
まあ貯蓄限界量が減ることはあっても増えることはないでしょたぶん
-
>>356
任務はオリョクルで済ませてあとはよく潜水艦六隻で3-2回してたよ
潜水艦遠征×2と長距離かタンカーで燃料とバケツはいい感じ
-
>>359 30万自体には全くデータの桁数をキリよく制限する効果とかないし、
本当に桁数でキリよく収めたいとかなら現存の資材をその上限で切り捨てるとかをしないわけがない
単純に貯めこみを抑制したいってだけだと思う
30万貯めこんでる提督がちょうど全体のx%程度ぐらいだから、
x%ぐらいのユーザーなら切り捨てても構わん数だろうと思った可能性もあるかもね
-
>>361
結局何の対策にもなってないのが笑えるよな
こっちとしては養殖終えてまとめて大型回したかったから割り食った感が半端無いので笑えないけど
-
春イベがどれほど素晴らしい内容になるか今から楽しみだぜ
信者以外お断り難易度だったら最高だな
-
まぁ、5-5ベースでレ級エリート・ヲ級改は当確だろうなぁ
ボスマスが戦姫+レ級フラグシップ2体+ヲ級改2+潜水艦フラグシップ、ってところかな?w
次のボス戦姫は超重力砲並みの範囲砲撃してきたりなw
-
30万上限にするなら30万つぎ込めば目当ての艦が出る甘めの確率にしてくれよ
-
それでもクリア人数かわらなかったら
・最大資源量を司令部レベル上限にしました(何度も出撃したかったら戦果稼げよ^^)
・資源の自然回復を撤廃しました(お前ら張り付いて遠征しろよ^^)
・通常海域、イベント海域の敵編成を司令部レベル依存に変更しました(文句だけの古参は出てけよ^^)
あるで
-
自然回復撤廃は遠征もままならない初心者あたりにはきつすぎだな
-
資源厨ってスレオンの信者に多いイメージ
味方減らしてどうすんだw
-
資源上限30万もバケツ条件3000個もなんも文句はないが
それを無告知でいきなりやりやがったのはぶっちゃけ正気を疑うしかない
狂ってるのか、もう普通に泥棒根性なのか
とにかく真っ当な人間のする事じゃない
田中は頭おかしい下種野郎
-
資源30万とかバケツ3000とか
そんなアホみたいに貯めてる奴はキチガイだから最初からスルーでいい
殆どの人間にはこの数値での上限設定なんて関係ない話だから無告知でいい
そう信じて疑わなかったんだろ
-
本編でユーザの自由度は奪うし
いまだVita版の全容のかけらも見えないし
アニメは情報出すたびに問題噴出させてるし
こけたら見ものだよな
-
全コンプして潜水艦使ってレベル上げしかすることなかったから
以前は鉄50万近く貯まってたわ
もちろん大型大連敗で半分以下になったけど
レベル上げくらいしかやることなくなったら鉄30万なんてすぐ
-
>>375
まさに>>356なんだよな
どれか1つでも上限超えてたら他も備蓄出来ないバグは告知もされてないし
所詮は烏合の衆よ
-
事前告知がないのは運営の正気を疑うしかないし
30万/3千の上限じゃ足りないと感じる人もちょっと正気失ってる感じがするな
-
改悪してユーザに殺意懐かせるのは運営の勝手だけど、それで演習嫌がらせ編成とかやられて溜まったもんじゃねーわ
ユーザ間のコミュ機能実装してないからって、あの阿呆共勘違いしとりゃせんか
こっちにヘイト向く様に仕向けるんじゃねーよ
-
ゲームってのはいろんな楽しみ方があっていいんだよ
そういう楽しみ方を後付けで塞いでいくってのは、設計が杜撰だったっていう敗北宣言なんだよ
想定内で遊んでくれとか、FFの一本道みたいなもんじゃん
-
だいたい垢売りのせい
攻略に影響ないしもっと下げてもいいレベル
一般人のダメージがほぼない今回のアプデで実際に貯めてもいないのに何を文句言ってるのか分からん
-
勤め人でちまちま資源だけ溜めてるようなスタイルなら30万なんて結構すぐだぞ
誰も彼もがニートみたいに気ままに遊んで資源浪費できると思うなよ
-
>>380
スレタイ読んで来いtnks
-
もっと下げろという批判なのかもしれんww
それならそれで、下げる事の意義を提示してもらいたいけどな
-
何でも批判すればいいと思ってるとか朝鮮人かね?
ユーザーが著しく損するような修正にはしっかり文句言え
今回ので顔真っ赤にして文句言うあなたは業者さん?
-
うわあ・・・
-
ちょっとどっちが朝鮮人なんだかわかりませんね
-
やばい真性のキチだった
-
>>380の時点で言ってる事が支離滅裂だと気付くべきだった
-
乗り込んで唾吐かないと気が済まない
それがキチガイ信者です
-
俺も30万ラインに到達してないから別にまあアレたが
でも30万越えを垢売り断定するのはアホね
真っ当な方法で30万以上貯めてたプレイヤーが、他プレイヤーに迷惑かける訳でもないのに予告無しで制限かけられたのが問題
-
早めに予告した上での制限ならここまで騒ぎにはなってなかったろうな
-
予告無しにいきなり上限を作ったのは問題。
資源の溜め込み→溜め込んだ資源を減らすために大型建造導入の流れがあると思われるから、
上限を作るなら遅くとも大型建造前までにやって欲しかった。
-
キチガイ信者さん達は
無告知でいきなり制限した事にはなんも思わないんだろうな
キチガイだから視野がない
-
自然回復上限があるから元々農業プレイは想定していなかったんだろうけど、
将来的に保有量に制限掛けますとかなり前の段階から予告していれば
文句言う奴も少なかったんだろうな、とは思う
BOT対策での導入だろうけど、
農民に配慮してマクロ対策を遅らせるのと即座に行動する事、どっちが良いのかは俺は知らん
多分どっちだろうが批判は飛ぶ
-
上限つけるからにはなにか理由があるんだろうがそれを言わずに突然上限設けるとか
資源貯めてた人以外もみんな怒りますわ
資源上限予告ありで通告したとしても理由がなかったら納得出来ないだろうが
最低限の事すらできないからみんな怒ってるんだよ
-
古参の人なんて資源にまで上限付いたらますますやることなくなるんじゃない?
そんなにアクティブを減らしたいのかw
-
DAUガタ落ちしました!サービス終了します!って早く言いたいんだろうな
-
>>396
現状のシステムだと絞る余地がないから要らないんだろ
-
キチガイはどっちの方にいてもキモい
-
5-5は大和、武蔵、ケッコンした戦艦がベスト
次のイベントは大和型必須な難易度にならないように願うけど
提督レベルで難易度変えるだけに、タナカスはそうする可能性は高いんだよな・・・
-
どっか移住先
いまんとこrobocraftかな
-
日本のゲームはもうどれもうんざり
俺はbanishedでのんびり村を開拓するよ・・・
-
banished良さそうだな
-
高難度海域で空母は役立たずどころか邪魔になるってのが5-5で良く解ったし
空母が重要とかタナカスが言ってたし空母強要してくるだろう春イベはかなり酷い事になりそうだな
-
春イベまでやってみて今までの反省が何も無い様だったらどこか移住しよう
程よくブヒれて運営が良いネトゲ誰か教えてくれ
-
運営が良いネトゲって釣られた結果がこれなんで
恒久的に良いネトゲ運営なんてないんじゃね
-
イナゴっていわれたくなきゃ自分でいろいろやってみなさい
-
イナゴ呼ばわりでもそのゲームの一番おいしい時期を賞味できればそれでいいのだ
艦これの賞味期限は矢矧実装の前日まで
それ以降はもう腐敗してきてる
-
夏頃に急増した着任希望者を今でも収容しきれずに今もまだダラダラと開放し続けてるのが問題なのかね
その割に古参プレイヤー向けのアプデしかしないから中堅層が割食ってる感ある
-
程よく、というか絵がいいのはメルクストーリア
スマホアプリだけど運営は今の所好感触
-
>>409
古参向けのアプデってあったか?
大型という名の着任時期関係無しのくじ引き、資材上限設定で、むしろ古参を殺しにくるアプデばかりなんだが
-
>>411
大型は実質やること無くなった古参提督の最後のお遊びでしょ
レベリングも開発もまだまだ必要な層があんなのやったら破滅するだけだよね
とかこないだまで思ってたら5-5やりたきゃ大和やら大鳳やら連れてこいと来たもんだ
イベント直前にそんなんやられたら我々中堅クラスも焦るわ
-
改二できる艦を除くと高レベルにしても意味ないし
装備もなあ、航空機とドラム缶と大和砲と対潜装備はあった方がいいが
あと秋イベで三式弾が必要だったようなことがあれば別だが
それ以外は敵の装備と比べればカスなのにそれをせっせと作る?
-
ダブりがほぼハズレと考えると大型建造を楽しめそうなのは
むしろ中堅提督までなんだよなあ
-
司令部レベルで編成変えるのに味をしめてしまったから、もう古参は切り捨ててるでしょ
その司令部レベルで新参古参が完全に分かれるわけではないけども
新規艦だってボスマス配置だし、必然的に戦果稼がせて司令部レベル上げて、春イベで殺しに来るって構図が容易に想像出来る
要はさっさとユーザを一方的に廃認定させたいだけ
-
司令部レベルで編成変えるってのは、多くの艦を同時育成してる提督への嫌がらせなんだよね
推奨する遊び方以外はお断りって方向に向かってるのが寂しい
以前から似た効果のある仕組みを実装してたんじゃね?とも思うけどね
-
司令部レベルによるゾーニングって不評なのかな
俺はアルペジオイベントで長門ドロップ狙うために90まで上げたけど
流石に提督レベル80超えててコンゴウ倒せませんってのはいない気がする
1-5もレベル低いとハチ出なかったりするんでしょ?
-
多数の艦を同時にってのが少数派だろうから不評って程ではないと思う
コンゴウは、マヤ・タカオが提督Lvが100になったとたんに頼りにならなくなって苦戦した
Lv70くらいの金剛榛名が頑張ってくれた
-
EOに勲章ありますよ、今のうちに集めると良いことありますよ
とかいって変な方向に煽動してるのが問題なんだろ
-
弥生と卯月間違える運営
-
500位ですら戦果4桁とかどうなってんだよ
-
提督BOTは優秀なのです!
-
遠征マクロ組んで1日中回した方が得する現状はどうにかしてほしいところ
-
それはもう白旗揚げちゃったも同然だしどうにもならないだろ
資源上限=司令部Lvの備蓄最大量にせん限り無理
-
長時間遠征を優遇すればいいだけなんだけどな
-
そんな事したらユーザーさんが楽にたのしくなっちゃうじゃないですか
-
そんなことしたらDAU落ちちゃうだろ
今どれくらいあるのかは公表がないんで知らないですけど
-
全員cond85で5-5で出撃→1マス目の空爆で小破
2マス目の開幕空爆&3マス目の空爆+レ級の雷撃がその1隻直撃で撤退
これ3回連続でくらったわ、どうしようもない
マジ何考えてこんな運ゲーにしてんだよ
あと敵のAIも艦載機も強すぎだろアホ
-
こっちの瑞雲だって180機搭載したら強いと思うぜ?w
-
ボーキが死んじゃう
-
EXマップは無理に攻略しなくていい
↓
EXを攻略して貰える勲章を集めておくといいことがある
あくまで先行実装なので無理しないでいい→絶望の大型入り
って例があるしどうせ無理して勲章集めとかないと後悔することになるんだろうな
-
「勲章2個所有で大型回すと限定レア艦が出る」
だろどうせ
-
阿賀野型はそれほど苦労しないでも建造できるし絶望って程でもないと思うわ
レア駆逐艦でって方が出しづらかったと思うよ
-
>>428
田中が何かを真面目に考えてゲーム作ってると思ってるって考えてるの?wwwwwww(大草原)
-
>>433
え?矢矧とか阿賀野型の1匹をピンポイントで狙ったら大型建造で5%程度だろ確か
大型建造最低レシピですら昔の米帝レシピ(笑)を余裕で上回る消費
苦労しないでも建造できるって
高確率で阿賀野型になる大型レシピでも判明してるの?
それとも俺が簡単に出たから苦労しないで建造できる理論すか?
-
5-5きつすぎるから核弾頭売ってくれ
もうこれゲームじゃないし金がほしいだけなんだろ?
-
道中で被撃沈を出した数だけ敵艦載機がx10で増えますがよろしいですか?
-
道中で被撃沈出したらルート外れかねないような
-
そうか、今日わかったぞ
レ級は単に高難易度海域を作るためだけに生み出された架空艦ではない
「大和が沈む日までに史実通りに大和を沈めるために艦これ運営にとってはレ級が必要だった」ってことだ
この急ごしらえ感も無茶な設定もそう考えれば理解はできる
つまり彼らにとっては「史実にどんな艦があったか」なんてことは実はどうでもいい
彼らにとって最も重要なのは「史実でどんな悲劇的結末を迎えたか」ってことなんだ
それを暗示するためならどんな架空戦記だって高難易度海域だってやってのけるだろう
まぁ、もちろん実際に大和と矢矧を沈めた奴は居ないだろうけどな…
-
運営に考えや意図があるとか運営のこと評価しすぎだろ
-
>史実でどんな悲劇的結末を迎えたか
連合艦隊強制ステージもなしにそんなこと言われても……
-
運営も“物語”のある艦を使いたいくらいは考えてるよな
スポーツ紙がよくやる「天国の親に捧げる演技」なんてのを乱発する感覚で
「史実であんな結末を迎えた艦が実装されます」ってやってんだから
-
>>442
安っぽくなるなあ…
-
運営だって考えてるだろ、とりあえず目の前にある問題をふさぐくらいのことは
そして新しい問題を作るんだけど・・・
-
ナチュラルドクトリンなかなか好調なようだね
来週にはワゴン入りしてるのが見られるかも
-
30分トークンの話はやめろ
-
一部深海棲艦への【偵察機】配備
一部の深海棲艦に【偵察機】が配備されます。詳細は以下の通りです。
・戦艦ル級(Flag) / 戦艦タ級(Flag):副砲除去→偵察機配備
・戦艦タ級 / 重巡リ級(Elite) / 重巡リ級(Flag):偵察機配備
あのー これフラ戦が連撃装備になってませんか
5-3クリアしてない人が悲惨だな
そして次のイベントでも夜戦あったりするのかねぇ……
-
まーた敵艦強化か
-
>>447
これまたすげえ適当に装備変更したな、探照灯とは一体
-
そういや間接的に探照灯の弱体化にもなるねw
-
5-3をクリアする気が無いからフラレが配備されても構わない
-
UI改善も斜め上
敵ばかりの強化
味方の装備死亡
大型の問題も放置
肝心の新規絵で荒れる
ほんともうね
-
故意かは知らんがまたお得意の敵強化か…
探照灯とはなんだったのか
5-3攻略前の提督乙だけどこれ春に夜戦来たら他人事じゃないから萎える
-
もう運営は、みんなの要望を理解した上であえて違うことをやっているようにしか見えない
なんだよこの斜め上のアプデ
アプデじゃなくてダウングレードじゃねえか……
-
UI改善はキラ付けの時とか便利だけどな
編成とか装備のスナップショットは記憶させる領域が無いんだと思うよ
根っ子から作り直さない限り仕方がない気がする
-
RJ劣化しててワロタワロ・・・
この絵におk出すようじゃ榛名改二も期待できないな・・・
ホントやることなすこと全部クソな糞運営だな
-
>>455
ローカルに作ればいいんじゃないの?
-
飛鷹のときに散々やばくね?って言ってたのに信者にとっては絵が上達した、ってことらしいからな
今回のRJも絵が上達した結果だから仕方ないよね
-
前の絵と新しい絵、ユーザーが好きな方が選べるようにならんかねえ
-
龍驤…なのかこれ
変にアゴとがってるし塗りも軽いし、こんなしょぼい絵強制で差し替えるなよ
絶対前のほうがいいわ
-
絵を戻さんかい
って人はちゃんとお問い合わせから要望送ってくださいね
私もグラ選択機能まってますから
-
oi!ミス
おい!
龍驤劣化じゃねーか
おい!
戻せ馬鹿
-
ツイッター見ると結構要望出してる人いるのにねぇ
艦娘まとめて解体とか、近代化改修でいちいちリセットされることの改善とか
随伴艦解除なんて斜め上の改変しかしないという。
おまけに5-3の敵強化に劣化絵の差し替え
タナカスとゴミクズ運営の仲間達
-
twitterだと非ユーザも含まれるから要望は受け付けてないんだろ
その分可視化されてないからどんな改悪でも「要望の多かった」って枕詞付ければ逃げられるようになっちゃったけど
-
2〜4艦隊で旗艦残す意味がないのに秘書官に引っ張られる形で残してるあたり
基本的な技術力が低いんだろうとは思った
UIの要望も根ぶかくて難しいってつぶやきあったけど
しょうもない修正しまくってソースぐちゃぐちゃで誰も読めないだけなんじゃないの?
-
>>457
見てるとローカルでの処理とかは極力排除してるみたいだな
弄れちゃうからだろうけど
他に手がありそうな気もするんだけどね
-
深海棲艦の偵察機はどういうことなのさ
電探と入れ替えかと思ったらまさかの連撃化
探照灯で事故回避不可とかぬるぽ
-
スパゲティ化は凄いだろうな
任務の判定とか意味不明なの放置されてるし直そうとすると他が・・・って状態だと思ってる
-
さっさと過疎らせてそれを理由に早く畳みたくて仕方ないんじゃないか?
-
コード自体はせいぜい一人月でまるごと書き直せる程度の量だと思うけどね
現行データとのすり合わせで問題出るかなあ
-
・編成の保存
・艦の一括解体
・近代化のアレ
・進軍選択時にステータスを見られるように
要望が多いのってこのへんだと思うんだけどなw
今日の謎アプデは不要とは言わないけどさ、
一体どこからの要望が多かったんだかw
-
DBの設計し直しもあると思う
あと、使われてない&意味がないステータスとか満載かもしれんし
-
>>471
あと開発、建造時の投入資源の記憶
いちいち入力面倒だわ
後どうでもいいけどレアでた直後にはレアが出やすいオカルトも試しやすい
-
解体と轟沈はそれなりに重みを付けていたいと思うので
一括解体は絶対にやらないと思う
ダブリが多すぎるんだけどね
-
これリコンカッコマジを実装しないと駄目だろ
-
装備のまとめ個数表示もやらないんじゃなくてやれないのか
-
確かに開発時の投入資源の記憶機能は欲しいな
電探、大和砲あたりは投入量多いし回数も回すからいちいち入力するのめんどいわ
-
第二期とやらでUIが一新するのを期待してるよ
-
さっさとイベントタイトル発表しろっての
秋の三式弾特効が初日に看破されたのがそんなに悔しいのか
-
スレ初心者で申し訳ないが、
運営への要望はどこから送るのがベターとされているの?
-
どこから送っても全く聞かないのでどこでもいいっちゃーいいのだが
艦これプレイしてるブラウザの下のほうにある【お問い合わせ】から送るのが正式
だが
建造やドロップで当たりが出なくなるから捨てアカ作ってから送れ
-
一時期毎日送り続けてたけど今日浜風でたから個人的な嫌がらせはないと思うぞ(一応)
まぁ始めのうちはテンプレ返信で3日ぐらいしたら何も返してこなくなるよ
-
即レスありがとう。
正直最近プレイしてないからそれ自体は構わないけど、
艦種の変わらないキャラグラは任意変更できるようにするのが現実的な解決策だと思うからちょっと送ってみるよ。
-
やるだけやってみればいい
やらなければいつまでたっても失望できないから
-
返信不要で送った。
500字以内におさめるのって中々難しいね。
一応内容載せるんで、同志がいたら使い回すなり修正して送るなりお好きにどうぞ↓
お忙しい中お読み頂きありがとうございます。
改造によってグラフィックが変わる艦娘についてですが、改造後でも改造前のグラフィックに任意で変更できるようなシステムが欲しいと思い至りましたので要望を送らさせて頂きます。
艦種が変わらずステータスが単純強化される艦娘は、改造前のグラフィックであっても差し支えないものと思われます。
逆に改造前後で艦種が変わるなどでグラフィックの任意変更が困難な艦娘が僅かに冷遇されてしまいますが、それらは登場時からそのような個性を持つ艦娘として受け入れられているので問題にはならないかと思います。
一番のメリットは、既存の艦娘のグラフィック追加や変更であっても各ユーザーが持つキャライメージを破壊することなくゲームを進行・展開できるようになることです。
改造前のグラフィックが好きだから改造せずに育てるユーザーもいるようですが、これはゲーム性とキャラ性がうまく二人三脚できていないという事実であり、望ましい解決方法ではありません。
また、今後も各艦娘のグラフィックを手掛ける担当絵師様方の精神的負担を減らせるメリットもあります。
どうかご検討の程よろしくお願い致します。
-
グラ切り替えは鯖がよこちん1つだった時期に運営が声明出してるから何やっても無駄というのがな……
-
>>486
グラ切り替の声明なんて運営が出してたっけ?
どんな内容のやつ?
-
がんばって
-
まぁ、運営にその気があったとしても優先度低そうだし
選択したグラの情報を収める領域に苦労しそうだが
-
>>487
横須賀スレPart49見て来い
-
夏イベ後:6000位程度
秋イベ後:4000位程度(やってる事は変わってない)
大型実装後:2000位程度(オリョクル)
最近:1500位程度(2-2、10回デイリーする程度、↑よりも極端に出撃回数は減っている)
どんだけDAU減ってるんだよwwww
-
呉はEx追加後、同じペースだと定位置を保てなくなったな
-
多分だけど、元帥↑or→、大将以下↓ ってなってると思う
廃にはなれない準廃や一般人にしてはプレイ時間の多いセミヘビーユーザークラスが激減してる
-
資源上限追加でだらだらやってた奴も銅でも良くなってきてるだろうな
-
できるだけ苛つかない方法が放置して極限まで触らないことだから当然と言える
触らなければ羅針盤も大破も大型でヒャッハーも無い
イベントになればそういう層はまだ戻ってくるだろうけど
-
俺の定位置2800位くらいなんだけどな
浜風がでそろえば落ち着くとは思うけど
-
資源ため始めたら15000くらいだ
-
>>493
俺に当てはまるわ
仕事が忙しくなったのをきっかけに、もう一週間はログインせずたまにスレ覗く程度になっていたけどマジでストレスフリーだわ
自分がどんだけ異常なゲームやってたか分かったよ
-
そこまで行ったら、スレも見ない方が良いと思うわ
-
余所でも聞いたことがあるがROM専みたいな提督ってけっこういるんだな
俺も最早艦これの衰退を見守るばかりだわ
デイリー演習はこなしてるけどね
-
ショートだがもう二ヶ月くらい戦果10~15/dayで4000位前後ウロウロしてるから毎日アクティブな人が減ったようには感じないなあ
-
鯖によるでしょ
夏以降に始めた人はまだそこまで冷えきってない人が多いのと人口自体が多いからなショートは。
-
出撃してドック放り込んで放置ってやり方してたからバケツがカンスト寸前
というわけで最近出撃増やしてる
けど順位はあんま上がらないね
5-3を越えてないからだろうけど
-
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF · 4 時間
【春イベント】の開催と共に、【偵察機】関連の追加システムが導入される予定です。
「艦上偵察機」「水上偵察機」などの索敵後の【触接】による開幕航空攻撃の威力向上、
及び「水上観測機」「水上偵察機」による【弾着観測】による昼間特殊砲撃等を実装予定です。
詳細は別途お知らせします。
いやー、面白くなりそうな予感が全くしない
-
まさかの彩雲ガン積みの時代か?
-
レ級大暴れじゃねーか
-
確実に実装しなかった方がいいと言われるシステムだな
-
こっちの新しい戦術っていうわけでもなく
敵も前もって換装してるのが面白くない
全体の火力が増えるなら結局連戦しないとけないこっちに不利になるし
-
敵の火力も増えるなら大破撤退率が上がるだけなんだよなぁ
-
>>447と組み合わせて敵の強化か
夜戦連撃と昼間特殊砲撃を敵の戦艦と重巡がしてくるわけか
敵ばかり強化されるとゲームがつまらなくなるだけ
-
>>504
それ以前にT時有利とT時不利のダメージ矛盾を直せってのks運営
-
敵戦艦はこっちの誰か一人を大破までもってけば役割達成だが
こっちの戦艦は姫クラスを沈める火力が必要だからなぁ
主砲4積みでもきついってのにな
-
スクール水着はすべすべしてねーっつーの
テキトーな事言ってんじゃねーぞだぼが
-
@OhkoshiKaori ああ、お疲れさまです!ごめんなさい、このメンテ終わったら、次作戦要綱お送りします!むがーる! Fri Nov 08 03:47:32 +0000 2013
@yasaisai @kujouitiso むがーる! Thu Nov 07 00:19:39 +0000 2013
@tak219 @karama0911 @yuruwou_tw むがー!ごめんなさい、修正して再ツイートしました! Sun Nov 03 04:07:40 +0000 2013
@urakagi @kuma_kancolle @kannalucia むがー!それが最大の脅威! Sat Oct 26 14:32:47 +0000 2013
@aramotokei むがー!すみません、これから書きます……! Sat Oct 26 01:21:49 +0000 2013
@hagane88P むがー!ご指摘の通り、鳥海です! Wed Oct 09 05:43:19 +0000 2013
クッソワロタ
あのおっさん何考えてたらこんな気持ち悪い文章かけるのだろう
-
ユーザー大して増えてないのに鯖の数だけやたら増えてない?
-
そりゃVitaの奴とアニメが控えてるんだから
こんなところで失速してるとは思われたくはないだろう
-
つか、大して増えてないってのがおかしくないか?
-
一応一週間で1万人程度は増えてるんでしょ?
本当に人と換算できるのであれば
-
本日新たに「艦これ」に着任された約3,500名の新規提督の皆さん、「艦これ」と「艦娘」の世界へようこそ!(本当に3,500人とは言ってない)
-
DAUの話に触れなくなったよね
-
新規は増えてるのにDAUは減ってんだろうな
-
新規も何人生き残るやら…
-
2-4突破までいけた奴は5-4まで楽しく遊ぶと思うよ
そこでひとつの現実にぶち当たる
5-5攻略の三種の神器大和武蔵大鳳のすべてを大型で出さなきゃいけないという現実に
そして大型→放置を繰り返すうちに他の面白いゲームに流れていったとさ
-
今こそ武装神姫が復活してほしい
システム似ていたし一気に人流れるだろ
-
まあ神姫の層と丸被りだろうけど
-
イベントに合わせてレビュー廃止って…
-
糞イベントは評価の対象外です^^
-
これでイベントが終わるのと同時に新しいレビュー機能とやらが出てきたら腹を抱えて笑うんだがな
-
2-4まではコツコツやってれば行けるけど、だんだん運ゲーになっていくから楽しいってのは薄れていくと思う
-
ああ、これはもうだめな奴だな
勲章これくしょんルート一直線ですわ・・・
-
目に見えて空母が産廃化してくからなぁ
-
酷すぎるんだよなぁ
2-5~4-5を実装して5-5以下の難易度に抑えないと現状1人勲章4つはでかすぎる
大型で苦しみ勲章コレクションにして
どういう頭してるのやら
-
艦これ終了するのは構わないけど瑞鳳ちゃんのフィギュア出してから終わってね
-
ゲームとして面白さを・・・というかすかな望みが無いと解ったので
追加課金はしないで細々と続けるつもりで入る
-
勲章を集めるとちょっとだけいい事があります(ちょっとだけとは言ってない)
まあ、これまで何度もやらかして未だ運営を信頼するのは愚行だ
運営母体としては末期だけど
-
今後の改二は全部勲章が必要になってくんだろうと考えるとね・・・
-
何で素直に「楽しみ」だと思わせてくれないんだろうね
蹴っても殴っても懐いてくる犬くらいの認識だからなんだろうけど
-
喩えワロタ
-
わざわざ資源に交換できる様に罠にしておいて追い打ちか。
さすがゴミ運営は人を怒らせる天才だな
-
チョコ残してあるんだけど、良い事あるかな?
-
夏になると溶けてなくなります
-
チョコ自体は資源になるだけだと運営が言ってたから
今のところ非常用でいいんじゃね
-
ちょっと良い事(資材足りないときの臨時)
そう思っていた時期がありました。
せめて勲章2個だろ。4個はねーよ
-
まぁ勲章の使い方ははっきり決まってなかったんだと思うわ
卯月のドロップ率上げるくらい新艦に対する反応が落ちてるんだと思うよ
-
大型の次は勲章か。
ここの運営はほんと引き伸ばししか考えてないよな。
次の大型投入の内容有無で一気に艦これ引退が進むってわかってんのか?
-
設計図の無課金をアピールするってことは勲章がアレするんだろ
カッコカリで最初の一隻は無課金で頑張れとか余計なこと言ってたアレ
-
仮に2-5だか1-6だか実装で勲章手に入りやすくなるんならなるで余程新たな改二のペース早くしない限り毎月5-5突破してるプレイヤーは勲章を余らせることになるし、
逆に5-5突破しているプレイヤーが勲章を余らせないで済むようになるとすればそれはつまり弱小プレイヤーはほぼ永久に新改装艦コンプリート不可能ということになるし、どうするんだこれ。
勲章は装備みたいなダブっても問題の無いものと交換にしてほしかったな…
これで「レベル大して上げなくても新改装艦に出来る+良装備持ってくるので毎月5-5突破してるプレイヤーは牧場用に勲章を使うことになる」的なのが落としどころだったら嬉しいのだが。あるいは勲章の別の(ショボい資源以外の)使い道ができるか
-
>>547
弱小プレイヤー→現時点の弱小プレイヤー に訂正
ずっと弱小なプレイヤーが新改装艦コンプリート出来ないのはそりゃ当然だし文句言わないけど、現時点では弱小のプレイヤーが数ヶ月くらいしてようやく5-5突破できる程度の実力がついて、
でも永久に古参の3月から5-5突破してたプレイヤー向けに新改装艦がガンガン実装されていくからいつまでたってもその実装ペースに追いつけなくて… みたいな展開はマジ勘弁
自己レスすみませんでした
-
余ってるーとか騒ぐ人がいたら使用するを押してみることを勧めりゃおk
-
恐らくイベント海域で1艦分くらいは配るだろうし他のEOもすぐに出すだろう
まぁ最初に問題を作っておいて後から緩和して見せるいつものパターンさ
大型だって今でも物議を醸してるけどドラム缶遠征来てからは黙った奴もそこそこ居るだろ?
言ってみりゃ基本無料の進化系だ
課金が必須じゃない部分になら逆にどんな無茶をしても平気ってわけだ
-
2-5とか早く解放してくれよなー
-
ぶれること無く悪い方向へ向かって行くね
流石だわ
-
つーかいい加減告知用のサイト作れよ
いつまでも手抜きツイッターとかなめてんのか
-
センスと大局観がないから全てが場当たり的で裏目に出るんだよな
先が見通せる運営なら秋に大規模なシステム改修かけてるだろうしな
-
人数ばっかり増やす前にやることあるだろ、って感じだな
艦これ自体は好きだし、末永く続いて欲しいからこそ今の運営のやり方に疑問を感じるわ
-
今まで作り出した問題を緩和したことがどれだけあっただろうか
せいぜい中破発進バグくらいか?あれは単純に不具合かも知れないけど
-
仕様にしようとしたけど反対の声が多くて取り下げたんじゃね?<中破発進
今でもフラ空夜戦だと中破発進するしなあ
-
そうでもないと修正までにかかった期間が長過ぎるよね
-
>>553
告知サイトは角川ゲームス内にあるよ
秋イベで更新止まってるが
-
夏イベで無理して大和取らなくていい。廃人だけ行け →大型建造ブチ込み
5-3は無理なら突破しなくていいですよ。文句言ってるの廃人だけだろ→5-4 5-5に必要
E-4に文句言ってる奴はやめろ。行ける奴だけ行け →武蔵来ない
E-7に文句言うならやめろ。近いうちに通常海域で落ちるって言ってんだろ。→矢矧大型以外こない
5-5に文句言う奴はバカ。アレはおまけだろ。やらなくていいのに文句言うな。→勲章4つで改二で必須です
ハハッ
-
>E-7に文句言うならやめろ。近いうちに通常海域で落ちるって言ってんだろ。→矢矧大型以外こない
もうじきで半年経つんだよなあ……
-
>>550
エアプのバカは黙ってろ
-
勲章にしっかり使い道を作ったのは良い改善だと思うけどな
-
何の考えもなしにとりあえず勲章実装して後付けで適当に使い道作るのは改善と言わないと思うのですが
-
しっかりできました、で褒められるのは小学生の作文くらいのもんだ
-
大和は正直俺も無理してとらなくていいと思ってたわ
昔の長門と同等か少し上程度の入手難度になると思ってたからなあ
-
>>564
衣笠、那珂、木曾の改二ってなんだったんだろうな
-
そもそも勲章の使い道は集めとけってアナウンスがあった以上元から予定があって、
今回それが解禁されるだけなんだからどこも改善じゃねぇ
-
勲章は数集めたら目当ての大型艦引けるとかで
大型の不満を改善するのかと予想してたけど、改二に絡めてくるとはなー
-
○○に文句言う奴はバカ。
他のソシャゲなら課金要素なのに無料でいけるんだから良心的だろ。
(テンプレ)
-
俺は夏イベ後参入だが大和が未だに手に入らないと知った時に秋の武蔵は何がなんでも手に入れねばならんと覚悟したよ
矢矧にはそこまで食指が動かなかったが万が一を考えて念のために確保した
「限定で釣る」って方針は有料無料関係なく売る側にとって常に美味しいものだからな
勲章もほぼ間違いなく似たようなことになるだろう
1艦につき4つとは言え今からなら頑張れば来月か再来月には追いつける、現改二実装ペースならそこまで大差は出ない…
そんな風な頭でっかちな考えでバランス取った気になってるに決まってる
後から来た人や使ってしまった人は愚か者として切り捨てるだけだ
-
矢矧が手に入ったのは運が良かっただけだが、
手に入れようとする意志は大事だね
結果手に入らなくても、そこは571と同格
-
一周年記念で海外艦がまだたくさんあるってのにこういう方向に来たって事は
ビスマルクやZ3が運営が思ってた以上に反応が薄いんだと思ってる
卯月のドロップ率上げてみたのも大多数からは放置されてたんじゃないかと
自分が放置してるからそう思うだけかもしれないけど
-
>>573
俺の周りを見た限りだけど秋以降貯蓄志向に切り替えたプレーヤーが殆どだし
必須艦でもないビスマルクやZ3は無視してる奴が多いように見える
最近のアプデは重いのばっかで食指が伸びんわ
-
追加されてる駆逐艦とか理由も無く改造レベル高い場合が多いしなぁ
大小あらゆる手を使って引き伸ばしにかかってるのをひしひしと感じる
-
>>573
追加の仕方がひどすぎるからなー
初風が当初バグ以外の話題が「出ない」くらいしかなかったのと一緒
Z3やビスマルクを話題にしてほしいならそれなりに出る調整にしないと無理だって
能力的にそこまで凄い訳でもないから取りに行く奴も多くないし
-
フミカネとかいう人のファンは地獄ばっか見せられて可哀想には思うw
-
秋ですっかり騙しておいて
資源こんなに貯めてる利用者がいるのか、吐き出させろと言わんばかりに
大和型推奨環境出したり、最深部にのみ新ドロ配置したり、予告無しに上限決めたりしてるからな
-
興味がないから放置してるんじゃなくて大抵の人は無理だから諦めてるんだな
それを運営は理解してるのかしてないのか
-
理解してるはずがない
理解してたらこんな締め付けだらけのアップデートになるはずもない
-
フミカネとかいう人が好きだけど大鳳は諦めの境地
怒りや焦りを通り越して今は最早どうでもよくなっている
-
大鳳まではワンパターンだったからさっくり入手したな
同時期に大型で出した約10隻にロックかけたらおかしくなった
-
なんかドロのとねちく率あがってんだけど
-
俺的にあんまりそそらないラインナップだったな、ドイツ艦3隻は
目玉のつもりで出したのか小手調べのつもりだったのか・・・目玉のつもりだったらハズしてると思うわ
他の人がどう思ってるかは知らねーけど
そう思ってる人が多いならあんまり人気出なくてもしょうがないんじゃね?
-
出方が渋すぎるから取れない
取れないから話題にもならない
-
海外艦は建造まで持っていくのに潜水艦派遣を何度もクリアしないといけないというのがあるからなぁ
ビスなんてそこから大型建造するという茨の道
-
せめて通常建造でも出てくる、とかならもうちょっと盛り上がったかもなぁ
-
毎日のように攻撃だの飽和だのと運営は恥ずかしくないの?
自分たちは攻撃に対して無策な無能ですってアピールしてるようなもんじゃないか
-
出しにくい割に特出した何かがあるわけでもないしね
ビスマルク包囲網は紙で読んで熱くなったこともあるけど
まぁ地球の裏側の事で思い入れもそれほどないし
-
>>588
いつまでも攻撃に対して対策出来ない無能って事だもんねぇ…
そもそも本当に攻撃なのかすら怪しいが
-
ミリオタでもなんでもないので艦に思い入れはないから手に入らないならどうでもいい扱いだなぁ
イラスト出てきたら一応は見るけど、やっぱりそこら辺に転がってる見てないアニメのキャラ程度の扱い
-
駆逐だ軽巡だとかいっても結局足かせでしかないし
イラストとボイスをある程度楽しんだなら後は倉庫で埃を被るだけ
イラストとボイスはネットのどこかに転がってるご時勢
これくしょんとやらに興味がないなら別に血眼になってやる意味がない
条件がきつくなればなるほど関心は薄れていく
-
???「ぼくのかんがえたさいきょうのまっぷがあまり遊ばれていないようなので遊んでもらえるように勲章の重要性を超高くしました^^」
-
今後改造に勲章が標準になったりするとマジで面倒だからやめて欲しいんだけど
勲章+まるゆ×?で好きな大型艦建造なら有りです
-
半年も待たせたのに1周年イベの報酬しょぼすぎ大型艦は大型建造ぶち込み確定とかクソ杉
-
ゲージ回復しないかわりに、難易度あげてるんだろうな
-
難易度高くて出撃20回で1回くらいしかゲージ破壊出来ない可能性も有るから油断できんな
-
今は予想の段階だからアレだけど
イベント始まってからは「難易度」と「運ゲー度」しっかり使い分けてくれよ頼むよ
tnksを勘違いさせないでくれよ頼むよ
-
>>597はゲージじゃなくて旗艦撃破でした
-
秋E4仕様ならクリアできるの4桁もでないんじゃね?
さすがにそこまで調整放棄はしないでしょ
-
>>599
ボスだけ輪形で削りすら怪しいって展開もあるな
夜戦に持っていっても随伴艦が全部探照灯持ってて当たりすらしないとか
-
>各海域の撃破目標艦隊を捕捉するには、投入する艦隊にある程度の【高い索敵能力】が必要となります。
索敵の値の合計が一定数以下だとボスに行ってもゲージに関係する敵艦隊が出にくいとかやりそう
-
十分有りうるな
まあゲージ回復なしは評価できるがそこは少し怖いね
-
>【高い索敵能力】
これを満たすためにはまともに武装つめなかったりしてなw
-
ドラム缶と水偵が合わせて24スロないとボスに行かない航巡のためのマップが出る可能性が微レ存
-
ドラム缶と水偵のカットイン・・・
-
お前らどんだけネガティヴ思考なんだよ
ゲージ回復はしない。でも1本削るには旗艦20回撃破
こうだろ
-
ポジティブになれる要素がないし。
-
改二に勲章使います、って段階でポジティブ要素なんか吹っ飛んだよなw
-
勲章に関してはまさにそうだな
いいことがあるかも、といっておきながら
実際は今まで普通にLVだけでできていた改造に何故か謎の勲章条件追加
いいことどころか余計な追加しただけという
改二にするために勲章が必要になったよ!やったね!になるわけねーだろ
-
イベント報酬は先行配信なんだから無理して攻略する必要なし
→いつまでたっても開発落ちしない報酬装備品や報酬艦
落ちてもクソ大型建造が必要だったりトップランカー報酬だったり
よって多少無茶をしてでも攻略するのが正解
5-5は廃人仕様なんだから無理して攻略する必要なし
→報酬が改装に関わるようになり、早めに改装したい人は絶対に攻略が必要
ゲージ回復がきつい?時間に余裕のない人は艦これをやるな
→大正解だが多少無茶をしてでも攻略しないと(ry
ところで今イベントは回復無し 秋のアレが余程不評だったのか?
つうわけで運営や信者さんの言い分を真面目に聞いてると本当に痛い目を見る
イベントや難マップに報酬があるのならそんな戯言に耳を貸さず全力で攻めるべし
-
改造に設計図必要、設計図は勲章が4つ必要ってコンテンツの寿命を引き伸ばすためだよな
ドイツ艦、ケッコンカッコカリと盛り上がりがあまりなく、新規も前ほどは増えずで艦これは倦怠期に入っている
古参廃人も減ったから新規加入者向けにゲージ回復なしとか甘くしているんだろうな
-
勲章はなぁ
持ってればいいことがある、じゃなく持ってなきゃ改造できないっていうのが・・・
-
自分が引き伸ばしを感じると飽きが来るタイプだからそう思うのかもしれないけど
こんなあからさまな引き伸ばしをやったら既存ユーザーもダレるし新規も居付かなくなって余計寿命が縮まりそうだけどどうなのかね
-
延命しようとしてるけど実は寿命を縮めてるという
-
普通に改二来るだけでいいよな
改三やハイパーズ以上の大改装なら設計図も許せる
-
北上大井の次って高速輸送船だよな・・・
-
大発くれなかったらクソ(暴論)
-
アプデで改二発表しても前みたいにユーザーが食いつかなくなった上に
改二の絵がことごとく不評
ならばということで、無駄な足かせを付けることで時間稼ぎを始めた。
今後の改二はすべて勲章が必要になる可能性が高い。
運営が出してくるアイデアはすべて「嫌がらせ」
-
水雷戦隊でクリアしたら戦果2倍とかボーナス付けて
戦艦空母並べたら無双で良いと思うんだよね
-
戦争ゲーなのに敵が減らない絶望
-
戦艦の長門型、大和型
正規空母
の改2では勲章が必要になりますってすれば
こんな無駄に叩かれないですんだと思うんだけどねぇ。
他、家具や☆3装備の一部と交換できたり使い道をつけて。
-
今時珍しい高難易度ゲームと聞いて始めた艦これも昨日終わった
秋は楽しかった、時間に追われて精神的にきつかったけど突破した時の達成感は格別
なにが時間回復しませんだよ
また1つライトユーザーによってゲームが潰された瞬間でした
-
ちょっと針でかすぎです
-
>>623
^^
-
さすがに秋のE4はリアル張り付き7時間だったからなぁ
新年度始まったばかりでそこまで時間取れないからありがたいよ
明日になったらどんな書き込みになってることやら
-
ムダに引き伸ばしするくらいならケッコンカッコカリでLvキャップ解放なんて実装せずに
Lv999くらいまで上がる仕様にしておけばよかったと思うわ
-
いっそニート提督以外クリア不可なバランスにしてどれくらい人が残るのかも見てみたい
-
>>623
えらく早起きだな
今日メンテ長いしハロワ行くのか?
-
>>623
嫌なら止めれば?って釣られとく
-
現状だと重婚BOT提督のほうがニートより強そう
-
戦闘画面が非常にせわしない
エフェクトがカクカクしてキモい
前の戦闘画面の方がゆったりしていてよかった
-
魚雷の動きが一気にチープになった
-
全体的にもっさりしてたるい
あと陣形の円のとこに触接って出されてもそんなとこ見てねえよと
-
まだインしてないけど今回のイベントはゲージ回復無しらしいな
今回は運営よくやったといいたい、やればできるじゃないか
後で叩く要素が出てこなければいいけどねぇ…別に何でも叩きたい訳じゃないし
-
ぬるぬると動くようになったけど 代わりにロードあるってどういうこと?
それのせいで前より遅く感じる・・・
-
コマ落ちしてるような感じだな
-
カクカクで低スペックのPCでプレイしてるみたいだ
-
コマ落ちっていうか強制フレームスキップさせてる感じがする
-
クライアントの負担下げるためにFlashのfps下げたんだろうね
-
読み込み停止→コマ送り(再生速度1.5倍)
これを何度も繰り返している感じでせわしない
-
音量設定改悪してるな、スピーカーを押してもOFFにならなくなった
ただでさえ使いにくかったのにこれはもう聴くなってことか
-
>>636
マクロ対策の意味合いも入ってるのかもな
-
あかん、もっさりしすぎじゃが
いつものテンポでやってると、ボタン誤爆しそうで怖い
-
島風改のボイスバグってね?
放置ボイスなくなってるしクリック時の反応も無印と同じになってる
-
なんか、編成とかで中破とかで表示されてるのに、改修とかで選ぶと中破とかに
なってないんだけど。俺だけか?
-
普通処理を上げるってのは戦闘シーンの間を削るとか
戦闘終了後のシャッターが閉じる間を削るとか
戦闘エフェクトやシャッターやらの表示をスキップできるとか、そういうことなんだけど、
ここのクソ運営は「全体を早回しにするだけ」で処理が軽くなりましたと言っている。
録画番組を早見再生で見てるのと同じ。
凄まじいやっつけ仕事
-
>>646
swfがごっそり変わったから専ブラは不具合出るぞ
使ってないならキャッシュの問題だろうな
-
SEのビットレートを落とす方向でデータ通信量削減とか、毎回斜め上でワロタ
-
>>649
ただでさえ悪いBGMの音質が更に下がって折角の新曲もシャリシャリ音が耳障りで哀しい
-
運営になに期待してんだw
-
>>647
シャッターが閉まる前に撤退進撃のボタンが出るし、もうダメだといった感じ
-
>>648
キャッシュ削除してもダメだな。。。
-
トークンだっけ?数字ただ単に10倍にしたやつ
あれの時にも思ったけど技術力は皆無だな
-
しかしバランス取りが極端だなぁ
産廃装備が使えるようになった、それははいいんだけど
行き過ぎてに必須になって、装備と編成の自由度が落ちてないかこれ
-
>>655
軽巡駆逐どうすんのって危惧はシステム発表時からされてたけど
なんか現実のものになってる感じ…
-
極端なのはいつもの事だ
次は駆逐艦無双がくるんだろう
-
強くなったら足かせとして使えなくなるから軽はともかく駆の強化は永遠ない
-
駆逐艦は強化とかよりも、まず戦艦・重巡を狙いに行くのをやめろw
もうそれだけでいい。
-
E3クリアで勲章二つ授与と表示されたのに貰えた勲章は一つ
バグだろうけど腹が立つ
-
こっちはきちんと二つ手に入ったね
-
いちいち黒いロードのやつ隠せれるならいいアプデで終わったのに…
本当にいらないことしてユーザーを起こらすのが好きな運営だな…
-
イベ情報見ようとコミュの運営トピ見に行ったら、ひとつも書いて無くて呆れた
さすがに今回は項目多すぎてTwitterだけじゃダメだろ
-
昼間連撃が強すぎて艦隊に空母を入れないという選択肢がほぼなくなった
クソだわ
-
勲章のバグ、可能な限りフォローとか書いてあったけどこれがもし+1されるバグだったら光の速度で修正してたんだろうなぁ
-
他の人も書いてるけどUIは前よりモッサリ感が強くなってるね
これなら断然前のほうが良かったんだけど・・・
-
メモリ消費量が倍増しているのでロースペック殺し
-
戦闘や解体とか早くなってる部分は確かにあるんだけど
エフェクト追加とかで遅くなってる部分があるのがイラッとくる
トータルで見ると早くなったとは思うけど
余計なエフェクト追加しなけりゃスゲー評価できたのに……
と思ってしまうな
-
10分に一度は再起動しないと重くなってやってられんけど
これでBANやらブロックされたらおもしろすぎるな
-
>>668
一つ一つの動作は速いんだけどその動作間の動きがもたついてて、しかもそのもたついてる間は画面に変化が無いから
プレイしてると少しずつストレスがたまってくんだよな
これ考えたやつアホだろ、どういう神経してんだ
-
魚雷の気持ち悪い動きなんとかして欲しい
-
細かい調整は投げ捨てて取りあえず動くレベルで高速化しましたって感じ
-
まぁでも悪くない
-
ただの早送りだけどな
-
読み込んでますのサイン、マジ要らない
-
クリックレスポンス元に戻せ
進撃3回クリックしても画面遷移しないっておかしいだろ
-
クリックしてから離すまでの間にマウスカーソルを移動させてたら反応しないっぽいね
意識してないとよくある
-
クリックレスポンス異様に悪くなったね。
羅針盤2回クリックとかデフォだし
開発力低いなぁ
-
タブレット意識しすぎだよな
確かにタブレットでの操作性は上がったがマウス系統ガバガバ
-
イベントで連続出撃していると戦闘場面が段々カクついて重くなる
たまにキャッシュクリアしてブラウザ再起動させないと安定しない
-
読み込み頻度増やしたせいで任務画面が一層鬱陶しくなったな
これでヌルヌルサクサク動いて快適って輩は眼科行け
-
下の黒帯が無ければそれほど気にならないんだろうな
-
魚雷エフェクトと被弾エフェクトが段違いにダサくなった
-
そろそろ零偵と零観の場所を離してくれませんかね…
-
一々ロードしてる事を教えてくれなくともいいと思うんだ……誰得なの?
-
>>685
信者向け仕事してますアピール
-
個人的にはブラウザ立ち上げてからスタートボタンクリック、ぷかぷか丸までがすごく早くなったのでそこは評価
-
ゲージ回復なくても期間という制限があるからな
多くのプレイヤーは無理をしてでも必死になって攻略しようとするだろ
この手の限定イベントは大抵は誰でも楽しめる難度にするもんだが
このゲームの運営はプレイヤーを苦しめることしか考えてないわ
まじでクソ運営
-
どのくらいの難易度が丁度良いかは人それぞれだけど
片手間にやるブラウザゲームならぬるい程度の方がウケがいいだろうね
難易度高いゲームは嫌いじゃないんだけど、艦これの場合は高難易度=ただの運ゲーになるのがね
まだE-3の途中だから何とも言えんけど、ゲージ回復無しなとこだけは評価する
-
難易度文句無えけどUI周りの改悪が酷くてストレスだわ
-
イベントのために6桁資源ためてバケツも2kためた
LV上げも行い準備万端
欲しい艦が特に無い、報酬微妙すぎる
軽巡、駆逐なんてどうせつかわなくなるんだし
前回武蔵、前々回大和だよね。目玉はだれだよ?
とやる気があまり起きない自分は少数派なんだろうか・・・・
-
>>688
今回そこまでひどいか?
-
黒いロードがなくなるか見えなくなれば、今回のアプデは良いアプデって認められるけど…
-
アルペジオコラボくらいがちょうどよかったな
-
>>691
ぶっちゃけもう今後目玉になりそうなの無いぞ
考えなしに大和武蔵と連発してしまってもうネタストックが無い
まあこれはさっさと畳む気で居た運営の意図もあるから一概には悪いと言い切れないが
-
E5はもうどうにもならないな
夏のE4なんか今に比べたらどうなってるんだってくらい
-
今回は普段ほとんど役に立たない空母や航戦などを無理矢理使わされてる感が酷い
イベントくらい好きな艦で攻略させろよと
-
E5が秋のE4と同じだな
ボス前まで大破しないのを祈って、ボスに行けたら離島棲鬼を狙うように祈る
これでゲージ回復有りだったら酒匂なんか要らないって放り投げているな
どうせクソ大型建造に酒匂は入るだろうし
-
>>697
潜水潰してくるだろうとは予想してたけど、こうまで一切出番がないとは思わなかったなw
ケッコンしたゴーヤ達は元気にお茶会してる
-
>>688
他のソシャゲの運営は金搾り取ることしか考えてないんですけどね
-
単縦潜水艦とか夜戦マスやめてくれませんかね
1撃で全部台無しにされてストレスマッハだわ
-
>>700
月額課金ゲームでもこんなクソ難度の期間限定イベントなんてやらんよ
-
対策のしようがない開幕雷撃を祈って避けるクソゲ
-
何度は高くても良いと思うけど、祈るってのはゲームじゃないな
って思うんだけど、ソシャゲは違うらしいね
艦隊がカスダメ連撃機と化す夜戦があるからはや撤退モード
どういう式で計算してるのか見せてもらいたいもんだ
5-3で何カ月止まってるんだろうなぁ
-
キラ付け前提って本当に終わってんなこれ
-
戦闘中やたらぷるぷる震えてるのが気持ち悪い
お前ら艦じゃなくてスライムなのかよってレベル
-
ゲージが回復せずに、撃破しなくても与ダメで削れるなんて最高!
艦これ運営は素晴らしいと思いませんか?
それとも運営のやる事には全て文句を言いますか?
-
仕事行く前と残業終えて帰ってきてちょこっとデイリークリアする程度では
E3クリア目前でバケツと資源尽きたw
「そこで88資源の出番ですよ!」という運営の意図を感じてしまったw
でもね、違うんだ・・・仕事の捗る深海棲艦と仕事の選べない艦娘の構図がね・・・
-
運営に落ち度のあることで批判するのはわかるけど
自分が上手くいかないから批判するは違うんじゃないかな
勲章バグとかは問題だけど
イベ自体は準備ちゃんとしてればなんら問題ないし
そういうのは愚痴スレでどうぞ
-
準備してても祈るゲーじゃん
流石出張信者さんはいうことが違うね―
-
ゲームバランス決めるのも運営なんですがね
UIが糞一周年記念イベが糞難易度、糞報酬
と秋イベ以降誉める所がアルペジオイベしかない
-
祈るのは教会だけで結構です
-
このUI早送りにしてるだけだから進撃撤退のとことか判定が遅れてるって感じだよな
ただ早送りするだけなら誰でもできるっつの
-
ゲームバランスって今そこまで崩れてるかな?
好きな艦だけでクリアさせろは正直そっちのがゲームバランス崩壊だと思う
イベにしたってE-5クリア者も結構いるし、始めて間もないけどE-3いけてる人もいる
報酬も欲しがるかどうかは人によるし、明確な批判対象にはならんと思うよ
UIはもうちょい改善して欲しいけどね
スレチな上に長文になるのでこれで辞めときます、お目汚し失礼
-
艦これやって楽しめるのってギャンブル好きくらいだろう
工夫でどうにかなるようなゲームじゃない、基本祈ることしかできない
-
残念だが今回のクリア報酬が以前の大和や武蔵に比べると見劣りするのは当然のこと・・・
-
放置してるだけでもどんどん重くなってく新UI
よくこんな産廃にok出せたもんだな・・・
なんで一定時間ごとにキャッシュクリアとブラウザ再起動が必要になるんだよ
頼むから前のに戻してくれ
-
さすがに秋イベE2報酬レベルのものが前回以上の難易度の最終面報酬は
見劣りしすぎだろ 後攻略方法が祈るとか半ばマジで言われてる
時点でバランスもなにもないと思う
-
いつのまにか直った件・・・
-
>>718
ナチュドク作ってドヤ顔してるような人に何いっても無駄だと思う
-
UIゴミ過ぎて萎える
-
明石や索敵機システムのお陰で演習での経験値稼ぎもしにくくなってるんだよなあ
勿論ユーザーに責はないんだが…
-
信濃出せや糞運営
-
演習はほんとクソになったよね
ロードの黒いのも邪魔だし。
あんなもん右下に小さく出しておけばえぇねん
プラスオンリーのアプデはできないのかな…もっとがんばれよ
今回はよかった部分が多かっただけにもったいない
批判もするけどそれは改善してほしいからで、改善する分には誉めるし。
-
ビスマルク改二あまりにも酷すぎだろ
グラは使いまわしというか改のほうがかっこいいし能力値もしょぼすぎ
これで勲章4つ必要とかアホくさすぎ
-
このロードの度に出る黒帯と、FPSが乱高下する糞動作は何だ
キャラ物パチで客の操作負荷を上げて何がしたいんだよ
偵察機周りの派手な演出だけ入れとけば大成功だったろ今回
-
準備っても装備も運だしなぁ
プログラムを覚えた人が初めて作ったゲームのごとく乱数頼み過ぎるよな
-
ああ、やっぱ重いんだ新UI
1時間かそこら経過するとだんだん遅くなってきておかしいと思った
艦これ消しただけですっげー軽くなったわ
どういう仕組みかは俺には分からんが再起動めんどいから早く直してほしい
-
遠征帰還時に高確率で猫るんだが・・同じ症状の人はいるのかな
-
新UIのせいでキラ付け作業やら任務画面が糞遅くてイライラする
改装補給は早くて良いんだけどそれ以外が犠牲になってるわ
こんなんなら前のUIに戻してくれ
>>729
さっきから遠征隊が帰った時にやけに猫ると思ったけど俺だけじゃなかったのか
-
新戦闘場面は重いし早回しすぎて艦娘のセリフが被りまくって何がなんだか分からなくなってる
長時間プレイするとカクついて重くなってキャッシュクリアが必要になるのも評価できない
イベントは大鳳かビスマルクをE5に持ってくればよかったのかも
ゲージ回復無しにしたのは評価できる
デイリークエ回しながらイベント進められるのは良い
秋イベントのような6時間以上も張り付くプレイを強いられるのはもうゴメンだな
-
味方の弱体化+敵の強化が著しい(演習含めて)
-
駆逐艦が中心のマップって3-2やE-4みたいなのばっかだけど、なんか恨みでもあるのだろうか……
-
全ては簡悔の精神
-
羅針盤調整は認める
-
アップデート自体はいいんだけど、メモリリーク酷すぎんよ
そら鯖の負荷も上がるっての、色々やって自爆するのは何時もかわらねーな
-
>>736
プロセス監視してると一時間もするとメモリ使用量倍になるんだよなあ
好い加減まともな技術者雇えよと
高校生ハッカーとかの方が遥かにマシな実装するぞ
-
新人君に仕事させたのかな。
母港画面の無意味なフェードインとか
戦果結果で上からフェードインしてくるところとか
作ってる人間の自己満足を押しつけられてる感がハンパない。
遠征終了後の無意味な白フラッシュは恐ろしく不愉快。
クリックレスポンスは悪くなり前より退化してる有様
-
いろいろ短縮はされてるんだけど
それ以上にカクカクしてるから不快感のほうがでかいという・・・
-
任務画面なんて糞の最たるもの
ページ変更で読み込み、チェックの付け外しで読み込み、任務達成で読み辛い集中線、クリックレスポンス悪い
元々快適だったものをあそこまで貶められるのは凄い
-
ほんと新UIはクソだよな
挙句に酷いメモリリーク
テストプレイしてねー典型だわ
すぐに直せないのであれば前のに戻して欲しい
あれも色々と不満はあったけど今のよりは遥かにマシ
-
「昔のホームページにありがちなこと」的なセンスをブラウザゲーで発揮するとこうなるっていう悪い見本みたい
-
短くなったのは戦闘の演出くらいでしょ
他は全般的に待ち時間がやたら増えた
編成変えるだけでもうウンザリ
-
ゲージ回復無しにしたのが評価できるだと?
むしろ回復無いのが当たり前だわ
秋イベントの回復アリはキチガイ仕様としかいいようがない
-
メモリリーク修正来てないかな?
22時頃から始めたがブラウザを終了させなくてもサクサク動いてるが
-
メモリリーク修正来ていない
21時からプレイしていてE5戦闘中に画面真っ白でブラウザ停止
新UIと戦闘演出はクソ過ぎてゲージ回復あったらPC壊していたな
-
弾着艦測システムで駆逐(と一部軽巡)死亡な上に
制空権の重要性がマシマシで空母も艦載機が全てな事実を促進させてしまってるんだよなぁ
二航戦とか五航戦涙目ってレベルじゃねえぞ
-
>>747
終盤海域になると空母自体ルート固定用の置物と化していた事を考えれば
制空権確保に意味が出来たのは嬉しい変更でもあるが
流石にこれは強すぎるなあ
駆逐?軽巡?潜水艦でも狩らせてたらいいんじゃない?
-
通常海域でも敵の昼間連撃でのワンパン率高くて水雷戦隊だとボス到達すら
おぼつかなくなった
-
4/23メンテ終了から母港にすら入れず猫確定、運営に聞いた全ての対処法とっても無駄、片やイベントエンジョイしてるなか一部提督はプレイさせない。
「艦これにおける過剰な人口増加の最終的解決」それは第二次世界大戦中に行われたナチスのユダヤ人大量虐殺を模倣してのプレイヤ間引き、そう、ホロコーストである。
運営公式ツイーッターで「鯖群は定した状態で【稼働】しています」と告知し煽り間引きするプレイヤを全く接続を許さず、正常にプレイヤと落差をつけ精神的に追い込みやめさせる組織的虐殺。
今日も運営の嘲笑いが止まらない
-
>>750
なんかPCの時計が結構ずれてて入れなかった人がいたのをどこかで見た気がする。
まぁ、時計合わせるとか既に運営の対処法に入ってるとは思うけど。
-
中学二年生が頑張って書いた文章みたいで笑ったw
-
まぁ中二病ですからw仕方ないね
ドイツ艦が入った時点でホロコースト的な何かが再現されるのではと冗談で思ってたけど…
-
単純にありそうなのは新UIにPCが対応できてないとかかな
ちょっと推奨環境をって思ったけどすごい適当な感じだったや
スペック低いPCだったら正直なんとも言えないかな ↓
【推奨環境】
---------------------
■Windows 7/Vista/XP + Internet Exploler 8以上/Google Chrome/Mozilla Firefox
■Mac OSX 10.7 + Safari 6.0以上/Google Chrome/Mozilla Firefox
※上記推奨環境は変更になる事がございますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。
-
こんな適当な推奨環境で大丈夫か?
-
ぶっちゃけXPが推奨に入ってる段階で適当だってわかんだね
-
もうこれからはイベントじゃなくてミサって呼ぼうぜ。
信者がみんなでお祈りするんだろ?
また一発大破だよ。
-
今回軽くなったと喜んでいるのが俺だけでワロタ
まあPentiam4 2.4GHzで頑張っていたから仕方ない
でも新PCに変えると重くなるっていやだなあ
あ、またワンパン大破した
-
一通りイベント楽しんで、久々にこのスレ覗いてみたが、秋イベから相変わらずで笑った。
まともな批判と的外れな批判が入り混じってカオス。
まともなスレ住人には同情するわ。
-
常に気にしちゃってるのに俺久しぶりに見に来たわーとかいうミサワ的な信者さんの思考回路も相変わらずですね
-
キラキラ削除されないかなー
それ前提でバランス取られると、手間がかかり過ぎてめんどくさい
-
>>761
この運営だと戦意高揚なくなっても戦闘バランスはそのままになりそうだなw
-
遠征でのキラキラはまだいい
戦闘でキラキラ前提って海域に挑む時間より1-1周る方ばかりに時間取られてより一層作業感がますんだよなぁ
間宮がバケツくらいに集まるものなら問題ないんだけどな
運営は間宮買ってもらいたいのかな?この効果と値段じゃムリだろうけどよ
-
間宮は使ってもキラつかないこと多いから微妙
キラつかなかったら39だったかぐらいまでしか回復せんし
-
死ね田中
-
ルート固定と装備のしばりがきつくなりすぎて、自由度がすくない
かなりやらされてる感が増した
あとはひたすらワンパン大破食らわないよう祈り貯蓄した資源で回すのみ
大型建造といい、駄目な方向に向かってね?と思うのは自分だけだろうか
-
難関海域だと機数の関係で空母は加賀大鳳赤城限定って感じだしなあ
装備面も含めてかなりガチガチに固定化されてしまった印象がある
-
運要素を減らす為にルート固定をすれば「自由度が少ない」だってさ。
-
ぶっちゃけマップは一本グソでいい
-
基本ボス以外の終着点へ行ってもいい事ないしなぁ
-
俺は糞みたいな羅針盤で何時間もボスいけないよりは
構成縛られてでも今回みたいなルートのほうがいいな
あんまり縛りが過ぎると糞なのはかわらんけど
-
秋のE5みたくルートを幾つか用意すりゃいいだろ
自分の育成状況と嫁の艦種とか資源の状態とかに応じて選びたい事もあるだろう
現状だと育成する艦自体も絞られてるだろう
運要素減らす為にルート固定じゃなくて選択肢削ってるだけにしか思えん
きのせいだったマスとか何のために配置してんだよ、それ削ってちゃんとしたマップつくれよ
-
E5も実質上ルート以外地雷だったじゃん
下ルートははずれありで4戦
中央突破は4戦な上に低速統一が困難でコストも悲惨なことになる
-
ルート固定なしにすると1マス目からフラ潜オンリーorフラヲフラ戦含むガチ艦隊みたいなのになるんか?
そしたらまた文句言うんだろうに
-
秋はE3でやめたな
-
今回のイベントは潜水以外の全ての艦種に活躍の機会があるから、
あの運営にしては頑張ってマップ作ってると思うけどね
特にE5の制空権の調整は5-5の糞さに比べたら結構練られてるよ
それだけに新UIの存在だけは本当に残念
マジで前のやつに戻せや
-
正直ゲージ回復しないってすげー楽だな
これもタナカスの罠か
-
ぶっちゃけ、UI周りはDAU2万想定時期の安い下請け使っている所為だろうな
早いとこ切り捨てて、実績に見合ったとこに作り直させた方が正解
このままでは根性版と同じことになるぞ
-
>>776
すげーな。これが噂のエアプか
雷巡入れたら大破を避けられない夜戦部屋行きや
観測機、烈風、戦艦、加賀縛りの制空権ありきのクソマップとか
全く知らないからこういう発言できるんだろうなぁ
-
>>779
ここは運営を批判するスレだから、あんたと喧嘩する気はないよw
エアプならエアプと思ってもらって結構です
UIの件については全く同意
-
>>779
E5の事なら空2ルートは加賀居ないと優勢も無理だが、3隻ルートなら加賀要らんね
エアプにエアプ認定されちゃう人がかわいそう
またブラウザフリーズだよ何とかしろ田中聞いてんのか
何がflashのバージョンだよ変わんねーよ
-
全ての艦種に活躍の機会がある?
はぁ?
-
む?なんかマクロが変な動作するなと思ったら
各ボタンの当たり判定が微妙に違って空振りするのかwwwwwwwww
地味ないやがらせだな
-
装備変更の範囲が微妙に広がって×が押しにくくなってるな
-
>>781
空母3隻戦艦3隻
空母2隻戦艦4隻 この程度の編成違いで「自由」とか言い出すキチガイ信者様
頼むから巣にお帰りください
-
我々には見えないレスが見えているらしい
-
>>774
なんでルート固定なしになるとフラオンリーになるっていう思考になるの?
あたまだいじょうぶ?
-
流石に加賀ぐらいなら相当数の人が持ってるだろ
-
自由な編成がそんなに好きなら1-1周回でもしてればいいんじゃないか
-
E4が一番くだらなかったなー。イベントは夏からだけど今までて一番つまらなかった
-
潜水以外の全ての艦種が活躍できると言ってる人に質問
軽巡と軽空母使った?
俺はE-4で軽巡1すら使わなかったし軽空母に至っては本隊はおろか支援ですら使用せずだったのだが
-
軽空母はE1、軽巡はE4のみだわ
イベントが戦艦ゲーなのは半部諦めてる、まともに戦艦出すの5-5位だし
-
全艦種に出番があろうがなかろうがどうでもいい
どの海域も決められた編成以外だとクリア困難な縛りだらけなのが最低
-
軽巡も軽空母も活躍というより無理やりねじ込んでお伴させるくらいしかないんだよな
弾着システムでさらにこの傾向は加速しそうだが
-
軽空母はちとちよをE-1E-2全出撃で使ったけど大破撤退一度しただけで普通に頼もしい戦力だった
軽巡は最後まで一度も出なかったが
-
軽巡は今の仕様だとこの先ルート固定要員にしか使われないだろうなぁ
長良型と川内型は無理やり弾着射撃使うことも出来るけど威力はお察し
おいまた遠征で落ちたぞ
まともにデバッグしろよtnksが
-
軽巡はまだ主主偵や対潜にすりゃ使い道はあると思うが(艦載機積めない子はともかく)
軽空母はE1E2、軽巡はE4で使った程度だなあ
-
うちでは駆逐艦育成時の旗艦として活躍してるけど・・・地味だね
水雷戦隊での2-4制覇の旗艦として、五十鈴神通由良はその名を刻んてる
まぁ、メンテ前の話だけど
-
活躍できるかは兎も角、燃費気にしないなら
低コスト低火力より高コスト高火力を使うのは至極当然じゃない?
-
今回の春イベワロタ…
提督レベによって難易度が変わるとか…ドロップとか…
さすが最終のステージは共通にしようよ運営さんよ!
60代のレベルのe5見てきたけど弱すぎてワロタよ…グスン
長文すぎた…すまぬ
-
装備を外す×印の判定厳しすぎる
タッチパネルでやっているから、装備の方をタッチしたと判定されてしまう
もう10pxほど右にずらしてもらえんかねえ……
-
クリック判定が押したとこまでじゃなくて押してから離れるまでになってその間ポインタの座標がずれない事が条件だからな
物凄いマクロ有利な条件
これで「チート・マクロ対策しました」って言うんだから相当図太い神経してるか頭がパッパラパーのどっちかだぜ
-
ロックされてる艦のレベルの平均で難易度決めればいいのにな
これって、任務とかコツコツこなしてきた奴が馬鹿を見るシステムじゃん
-
>>803
そんな技術力があるとでも?
-
なんだかんだで艦これを作り動かしてるんだし
さすがにそのくらいはやれるだろ
-
低レベルイベントマップボスマスまとめ
E1 http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156638.png
E2 http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156639.png
E3 http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156640.png
E4 http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156637.png
E5 http://kancolle.x0.com/image/59506.png
こマ?
-
戦艦姫いないとかヌルゲーだな
-
ぬるいな
始めたばかりの頃、提督レベルを上げると演習の敵が強くなると思って
極力任務をこなさないようにしてたんだけど、自然回復教じゃないしあのままサボってればよかったな
-
難易度が高いので任意です(笑)
-
建造システムのせいで、司令官レベルが低くても大和や長門型、正規空母を手に入れられるのにな
レベリングで3-2-1や4-3しか使わないなら、司令官レベル抑えつつレベル上げられるし、進行度の
基準にはならんだろうに
司令官毎に敵戦力を変えるのは良いアイディアだが、分けるのなら別の指標を使うべきだろう
艦娘のレベルの分散使って補正すれば、その辺納得出来るように采配出来る思うんだがなあ
-
戦艦棲姫置かないにしても装甲空母姫ないし南方棲戦姫置くとかすりゃいいのに
エリ重はいくらなんでもないわ
-
1周年イベントで
休日なのに
戦極姫に負けて
2位落ちの艦これ
クソ運営の仕事っぷりでオワコン一直線
http://www.dmm.com/netgame/
-
本日5連続でのE2大破撤退か
探照灯しかとされていきなり大鳳がカットインで大破とかなんだろうなぁ
まぁ夜戦まで行けたから今日の中だとまだマシか・・・
-
ランス9 -ヘルマン革命- : 完売
ナチュラルドクトリン : 17,000本出荷後ワゴンセールへ
-
E2夜戦は探照灯効果出てないかもしくは元々探照灯の効果がお察しなんやと思うで
フラ重はデータ上は運20ぽっちやけどゴーヤか雪風並にカットインしてるから敵さん補正があるんやろなぁ
-
フラ重を初手で沈めたと思ったら
フラ軽ノーマルアタックで戦艦大破とか
夜戦って怖いですね
-
補正はあるだろうね
酷い時はこっちの攻撃はミスかカスダメばかりで
敵はカットイン祭りな時とかあるもんなぁ
それで5-3の初戦敗退記録を一週間がかりで伸ばしたっけ・・・
-
旗艦で30%の補正が敵にもあるんじゃね
-
6回目でやっと通った
通ったら通ったで極端に楽勝しやがる
>>810
レベルの分散使ってって簡単にできるもん?
-
>>800
低レベルでも谷風浜風出てるのに笑った。ええ100超えてる僕は谷も浜もでてませんよええ
-
>>812
このDMMゲーのランキングって何を基準にしたランキングなのか知らんけど
知名度だけは圧倒的、しかもイベント期間中なのに2位に落ちたって
正直ここまで落ち目とは想わなかったわ
-
イベント中のDAU出さないあたり人が減ってるのは確かなんだろうけどさ
あの艦これより人気!今すぐやろう!って奴じゃねーの
この手の順位とかよくあるだろ
-
まったく面白そうに見えないのがヤバイな
-
集計操作やってそう
-
一位のって妙なCGとバグで話題になって、糞ゲーランキングを賑わしたやつじゃないの?
妙な人気が出てシリーズ化されてるとか聞いたな
というわけで、それなりの話題作だと思う
-
戦極姫はぶっちゃけ過疎ってるので、プレイ人数でのランキングではないことだけは確かだと思う
-
課金額かな?
しかし過疎ゲーと課金額が並ぶのはそれはそれで
-
DAU最後に出したのって何時だ?
なんか180万アカウントとか言ってるけど、稼働してるのは120万ほどでそのうちDAUはどなってるのか
-
運営早くイベント終了を確定してくれ
頼むからサプライズ起こそうなんて考えるなよ?
-
サプライズ?嫌がらせの間違いだろ
-
tnks自身はプレイヤーを喜ばせるサプライズだと本気で思ってるんだよきっと
たまにいるでしょ?周りを楽しませようとしてるんだけど実際には不快を振りまいてることに気付けない人
-
でもtnks自身プレイヤーにストレスを与えるとか簡単にクリアできないもやもやを与えるのがクリエイターの仕事みたいなこといってなかったっけ
-
ああしてれば!こうやってたら!ってのなら止められない止まらないだけど
基本的に運任せで祈るだけだし妙に極端に好不調の波は来るしで悪い方のもやもやだよなぁ
久しぶりにゲーム作りたい!ってもやもやは募ってる
-
酒匂がE-5報酬なのはtnksの阿賀野型への偏愛故なのかそれとも敢えてゴミを配置して完全クリアしなくても良いようにという配慮なのかイマイチわからん
多分前者だとは思うが
-
クリア報酬は大したことないものにしつつドロップで差を付けるという方向性にしたいならそれはまあ正しいと思うんだけど
いまひとつドロップに差が付いてる気がしないのと司令部レベル80でぶった切りはあまりにも乱暴だ
司令部レベルなんか一度上げてしまえば下げる手段がないんだから
すでに高レベルの人はどうしようもないし今低レベルの人はレベルが上がることに怯える日々か
-
あーtnks血迷ってトレード実装しねーかな
司令部レベル低い放置垢に主力移したいわ
敵が雑魚化してる低レベ提督でも普通にレア艦ドロップするんだから高レベでお祈りとかアホくさすぎ
トレードあったら新鯖以外の鎮守府から高レベル艦娘がごっそり移動するんだろうな
-
E-5報酬のメインは勲章3だろ。
5-5無視して1-5のみで集めようと思ったら七月までかかる
酒匂が大型落ちして分母が増えた賽の河原やるくらいなら
今出した方が結果的には楽ということになる。
それもこれも大型の存在がクソなせいなんだけどね
-
bitcash・DMMキャンペーンで対象ゲームから外れててワロタ
-
>>838
さすがにそれは難癖過ぎるぞw
ここは一度も対象になったことないし
まぁなんだな
E-4,E-5の開幕外れマスの存在を見てると
今後運営の想定する編成とまったく同じじゃなきゃはじかれるMAPが出てきそうだな
今でもボス到達にはかなり縛りは入っているがw
-
5月の1−5は、皐月五月雨が揃ってないとお仕置きルートにしよう
-
ゲーム開発のプロデューサーがもしも本当に
「ユーザーにストレスを与えるのが自分の仕事」
なんて発言をしていたとしたら、
それはとんでもなく恥ずかしいことで
自分がプロデューサーとしてどれだけ無知なのかを
公言してしまったようなもんだね。
業界関係者どころか身内でさえ影で嘲笑っていると思うよ。
-
あ、誤爆した^^; 失礼
-
>>841
ナチュラルドクトリンは嘲笑われるのが間違いのない出来でした
-
誤爆にみえないぞ
-
>>841
売れたやつはガンガン叩いた方がいいけどよ、いくらなんでも痛すぎだろwww
なんだかんだで売れたもんの勝ち、それがすべて
ゲーム業界でずっと働いて艦これクラスのヒット作を一つでも作れる人間はほんの僅か
99%のゲーム製作者は田中から比べたら負け犬
-
お薬出しておきますねー^^
-
>>845
いくらなんでも痛すぎだわ
-
まぁ今回は「やりゃあ出来るじゃねーか」って部分が多いな
軽空は正規空母とシステム同じで強化しにくいのは分かるからノットギルティ
軽巡と駆逐が戦力的にゴミ化してるのは専用イベマップ来てる辺りと缶報酬で分かってるものと思いたい
ここは批判スレだしまだ色々と問題が多いのは確かだが
あえて「この方向性で行ってくれ」と言いたい所だ
-
設計図廃止とUI改善さえしてくれればいいんだが
tnksはもっと糞みたいな仕様にしてくんだろうな〜 改二は高い司令レベルが必要になります^^ とか
-
「自分が簡単にクリアできたから」って理由でE-5が簡単すぎるだの、
昼間の連撃が強すぎるだの批判してる人いるよね
E-5は5-5よりも資源食うマップだというのにな
昼間の連撃は確かに強いけど敵も条件は同じだっての
運営批判・・・ではないけど、雪風提督に合わせた難易度調整はやめてほしいわな
-
というかそもそも条件が違う場合もあるからね
まさに別のステージを遊んでいるのだものほんとおかしい
-
イベントを楽にクリアするために育成を頑張っていたら
司令レベル80越えてて鬼畜MAPにさせられた
意味が分からんwイジメかよ
-
>>848
結局はゲージ回復がないから心理的に楽ってのが一番大きいよな
秋まではお祈りゲーしながら5時間〜張り付かなくちゃならなかったからなぁ
-
今回E5に回復つけられてたら相当数折れてると思うぞ
大和型出せるやつと出せないやつで難易度相当違うと思うわ
80未満で谷風出したやつを俺は許さない
-
あほが身の丈も考えずにE5出撃して文句言ってるだけのスレはここですかね?
-
無論君は突破してるんだよね?
-
当然だろjk
-
E5は資源4万近くで突破したけど余裕でもちょうどよくも思わんな。
ただただストレス溜まる。
-
クリアしないで文句言う→身の丈合ってないからそうなるんだよカス
クリアして文句言う→クリアできたんだから文句言うなよカス
わかります
-
実は艦隊平均Lv95とかの奴に対してLv70くらいの奴が「身の丈にあってねえんだよ」
なんてことが起こりうるんだから笑えますわ
そもそも糞みたいな運ゲーに「身の丈」なんてもん存在しないんだよなぁ
-
6回撃破ってたるいな
3重キラ付けとか単純作業の繰り返しをさせるのが好きだよなぁ
-
・ゲージ回復なし
・お仕置き部屋なし
・ルート固定可能
で、秋イベントと比べれば若干マシになってはいるが、
クソみたいな運ゲーであることには全く変わりがない
相変わらず道中で反抗戦やT字不利が出て持ちこたえ、
ボスで同抗戦やT字有利が出てボスに攻撃が向かうことをひたすら祈るだけのクソゲー
あと今回は空母・偵察機・高レベル駆逐艦縛りが酷い
プレイヤーに多大なストレスと時間をかけさせてまで
クソ面倒な運ゲーマップを攻略させて何がやりたいのかね
-
それ後半の通常海域も同じじゃん
-
通常海域は期間限定じゃねえだろ
-
やらんでええんやで
-
今回そこまで極端な運ゲーじゃねえと思うんだがなあ。
-
確かに秋E4と比べたら極端ではないと思う
けどボス直前の夜戦とかガッカリ感が大きく憎しみが増すな
-
ボス前夜戦だったり
初手で単縦潜水艦が出てきたり
対潜部隊で空母部隊突破しなくちゃならないぐらいだしな
-
秋E-4
1.ボス戦前の3夜戦闘分お祈り運ゲー
2.ボス前分岐ランダムお仕置き部屋運ゲー
3.ボス戦随伴艦撃破ボス撤退運ゲー(超絶品糞仕様、考えた奴は間違いなくキチガイ)
4.ボス戦ボスにクリx2HITの運ゲー
今回
1.2マス目分岐運ゲー
2.ボス前夜戦運ゲー
ぜんぜんラクチン
-
今回すごく楽に感じるのは
ボス戦そのもので無闇矢鱈に祈るのがないって事かな
ボス艦隊にやられるのは実力不足なのでしゃーないが、
逃亡がないってのは凄く救われる
ボス逃亡を考えた奴は、死ね
いますぐそこで死ね
お前はゲーム作る才能ないわ
-
秋の夜戦スタートボス戦自体がたしかに糞だったな
あれ考えたやつは自分でやってみろと言いたいわ
羅針盤も糞ばっかだったし
-
秋のイベントが超絶クソイベントだったというわけで
今回のイベントが良イベントというわけではない
期間限定イベントなんて前回のアルペジオくらいのゆるいイベントでいいんだよ
-
単に秋のE4が糞過ぎたってだけで比較しちゃいかんよね
バブルのころと比べて景気悪くなった!っていうインタビューみたいなもので意味がない
-
ボス逃亡って何の話だ
-
頻繁に比較に出るアルペだってこっちがどれだけ育成しようとワンパン余裕で
艦娘()な状態だったし
このシステムが続く限りずっと変わらない
-
>>874
昼戦移行への条件じゃねーの
知らんけど
-
本当に2-2で卯月出るのか、散々掘っても出ないんですけど、詐欺ですか。
-
腐る程出たわ
浜風よこせや
-
高勝率要求してるのに
勝率落とす編成を強いられるのはどうなのよ?
-
高勝率……?
75%が?
-
そういえば勝率や遠征成功率って切り上げだったと思うんだけど
切り捨てになってるっぽいのは既出?
確か、告知無いよね。
まあ俺は遠征成功100%じゃなくなってておかしいなー。
と思った程度で実害はないんだけどね
-
切捨てなのか有効数字増やしたのかどっちかわからんので保留してる
-
若鯖スレの連中が今後も司令部LV上げずに維持しようみたいな考えばかりでワロタ
こいつらに司令部LVが上がる事でのメリットを教えてやらなあかんな
あれ・・・ない・・・
資源回復上限が大幅に上がるわけでもないし
司令部レベルによる引継ぎ戦果なんてゴミだし
そもそもランカーになったところでバルジみたいな産廃配られちゃうし
司令部レベル50もありゃ開発に困らんし
艦娘のレベルが上がるのよりもデメリットばかりなのが
司令部レベルだったとはw
-
一応Ex海域、イベント海域のレアドロ率が上がる
上がるというよりはレベル高くないとドロップしない
つまり掘りは高レベル提督にのみ挑戦を認められている(いらねw)
レベル80で難易度が激変する1-5もボスドロに8&19が道中ドロップに切り替わる分1-5-1とトントン……とは思えんか
-
そもそも、どうやって維持するん?
-
ある程度海域クリアしたら遠征と演習と建造開発オンライン
勲章は諦めるんじゃね?
-
ボーダーLv100くらいなら良かったかもね
あの辺りなら多少攻略進めててもそう簡単には上がらんし資材上限が増える良さも実感できる
烈風や大和砲だって司令部90超えてるなら2週間もあれば何とか必要最低限は揃うだろう
Lv75〜79の提督の心労を思うと他人事とは言え少し気の毒だ
-
補正があること自体は悪くないんだが
例によってやること極端だからな
80を境に天国と地獄みたいな
-
う〜ん、批判じゃないけどE5A勝利で大和型&bis子ドロップ欲しかったなぁ
-
tnksの匙加減下手っぷりは異常
-
まぁ以前は無かった低Lv指令部向けということ自体は悪くない
嫌がらせなマップ組んでた秋に比べりゃ新規提督のことも一応は考えてるってことだ
ただ、それに納得できない層も同時に出てくるわな
-
全員が納得するなんて不可能なんだから以下に落とし所を見極めるか・・・。
もう別にその手のブレインつけちゃえばいいのに。
-
限定海域実装中は編成切り替わる司令Lvで自然回復量か自然回復上限を2倍にしてくれ
運ゲー要素上げるなら試行回数増やせる調整も一緒に入れてくれ
-
>>891
レベル80での低レベル高レベルのぶったぎりがいいやり方だと?
頭沸いてんのか
-
だからお前みたいに納得してない奴が沸くって書いてるだろ
アホはお前だ
-
資源や時間は秋イベE-4orE-5と同じくらい使ったけど、今回E-5はゲージ回復ない分自分のペースで楽しめたよ
ゲージ0にしてから割るまでに燃料鋼材各3万以上消費したが、十分な備蓄があればなんの問題もなかった
秋イベ経験した上で資源について文句つける人は学習能力がない
-
でそれのどこが運営批判なんだ?
-
>>895
低レベル対策になってないから頭沸いてるって言ってるんだが?
低レベル対策なら新規鯖ごとに割るのがまだ少しは頭使っている。
運営批判スレに運営擁護する書き込みするキチガイに何言っても無駄だろうけどね
-
おーおーキチガイ認定されちゃった、言葉使いが悪い人はコワイネ
俺は一言も今回の低Lv対策がよかったなんて言ってないぞ?おわかり?
何もなかった以前【よりは】試み【だけは】よかったが(それでも納得できない人はいるだろう)、というお話
運営擁護?なにいってんだこいつ
なんでそう何にでも噛み付きたがるのかね
-
いい加減お前ら落ち着け
-
まぁ実際司令Lvがボーダーよりわずか上な提督にはきつい話だけど
どのみち100越えてるような人には関係ないよね
-
キャパー
-
司令部レベル82で春イベ突入だったけど最悪のタイミングだったな
あれだけ敵編成が違うと鯖スレの突破報告があてにならないんで見なくなったよ
1日で資源10万貯まるとか本当にプレイしてるのか怪しいのもいるし…
E2のボス前に夜戦入れたのはアホとしか言い様が無い
何でE3E4よりE2のが遥かにキツいんだよwバカじゃねえのここの運営
-
敗北はなるべく増やしたくない派としてはE-4が一番きつかったなあ
結局負けないように空母入り編成で大回りしたせいで9連続東逸れとかあってバケツがマッハだった
-
司令Lvとか、艦の育ち・揃い具合に関係ないんだけどな
それが問題なんだよ
-
>>899
いやアルペイベにもレベル分けあっただろ
エアプか情弱か知らないけど既に試みはされてんだよ
プチイベントだったって言い訳はいらないぞ
運営があれ冬イベント扱いしてたからな
-
夜戦の頭おかしさは異常
5-3然りE4然り
基本的に敵に比べてこっちが弱すぎるんだよ…なんだよあの戦艦姫の堅さ
-
アルペジオの時ってレベル格差問題は今ほど批判されてたの?
俺ぁ大型建造の件で覚えてないが当時叩いてた人〜?
-
アルペジオはドロップが良いっていう話題ばっかだったな
-
ゲーム自体の難易度が低かったから、それほど問題じゃなかったんだろうな
つか、司令Lvが100を越えた瞬間からしばらくは道中での大破撤退が常態になったの覚えてる
-
>>889
いや、流石に大和はないw まぁ俺もビスマルク程度ならE-5でドロップしてもいいと思ったけどな
-
Twitterなんかでは結構苦しんでる人を見かけたな
霧艦のチート性能あったからクリアできた人も多いんじゃない?
特にイオナはコスパ最強でナガラのビームも封殺できたし
E-3はボーダーがレベル45付近だったし、その上の46〜60くらいの人は苦労はしたと思う
-
万人にイベントを楽しんでもらうため難易度調整をするのは賛成なんだが、
今回の司令LV80で単純に区分けするなんてぶったぎりすぎだよなあ
もーちょっと段階的にできなかったのか
-
さすがに出撃娘の平均レベル、とかは難しいだろうからなぁ
あとはランキング=階級ぐらいか?使えそうなのは
-
上位50艦くらいの艦むすめの平均Lv
-
今だってケッコンとかを除いてレベルは飾りみたいなもんだから艦娘平均レベルでわけてもあんま意味ないんでない
図鑑の埋まり具合とかで変えるとかどうかな
正規空母が赤城しかいない人はちょっと敵空母が少なくなるとか
-
出撃ゼロで第4艦隊まで開放してる人もいるからなぁ
つか、余程妙なやり方してなければ艦隊主力組のLvや海域の進み具合で解ると思う
図鑑の埋まり方は・・・比叡や川内・白露でつまってる人なんかもいるからどうだろうなぁ
-
司令LVが上がっていればレア艦がAでも出る
みたいな調整してくれれば良いんだが、実際はS限定がほとんど
今回のイベントは掘りにくくてもう1回行く気がしない
-
>>908
アルペは敵のフラ戦も逃げ出すような超兵器がこっちに3隻(2隻)いたから
レベル分けされたところで痛くもかゆくもなかった
-
イオナが居る時点で、*mist*がmistになったところでナガラ級は完全にモブのまま
敵の霧艦は装備一切無しなんで、数字ほどは脅威にならないのもあるな
-
艦これ界隈に詳しくないけど
天津飯って人気出てる?
-
天さんは昔から人気だろ!いい加減にしろ!
-
島風は、改二勢が揃っていないような時期から
共に海域突破してきた頼りになる駆逐艦として愛着ってのがある
天津風はぽっと出だからやっぱ弱いよなぁ
-
連装砲君の方が可愛い
-
順調に(イベント)ドロップ組みと同じルート
エロくない手に入りにくいという点から
同人ゴロにも現役プレーヤーにも印象に残りにくい
キャラの絡みは台詞と見た目でしか個性を表現できないこのゲームでは絶望的だし
-
共に苦難を乗り越えたから愛着が涌くのであって
入手するのが困難なだけだったり自動でレベル上げた艦に愛着なんか涌く訳が無い
-
難関MAPって自分で言ってるのにLVで難易度わける意味がわからない
E3まででよかっただろ
-
提督レベルで分ける意味が分からんよな
どうせやるなら、艦娘レベルの平均値とその分散でやればいいのに
今回一番被害食ったのは中途半端に提督レベルが高い連中だな
-
低レベル救済があるのはプラス評価だけどやり方はマイナス評価
上の方にあったけど鯖ごとでも良かったかもねぇ
どうせ古い鯖に新規いないんだし
-
提督lv反映するようなことやるんだったら、まず演習の経験値からにして欲しかったわ
嫌がらせ大好きなクソ運営がそんな事するわけ無いか
-
Lv150の大和だろうと一撃大破撤退する全くレベルが無意味と化してるゲームシステムな時点で
司令部にしろ艦娘にしろレベルで区切ること自体が大間違いだわ
運営開発は頑なにそれを認めようとしないけどな
-
イベント直前にレビュー無くしたのを見ても
調整に失敗したとかじゃなく批判が出るの分かっててやってるもんな
もう二度と角川の物には金払わない
-
そういやレビュー機能消してたな
臭くなりそうなものに蓋をするはずが、かえって発酵が進んで異臭を放ってしまったな
-
問い合わせしても全く返信が来ないんだけど、客を舐めすぎだろ
-
そういえば演習の相手側弱体補正無くなってるよね?
なんで?
-
お得意の告知なしオンメンテだろ。プレイヤー舐めてるにもほどがある
-
こんな連中が初期は「良心的な運営さん」とか言われてたんだよな
今となっては信じられんことだが
-
2-4までを開発した人達への評価と
出しゃばりまくった挙げ句どんどん糞ゲーにしか出来ないあの豚への評価は別だからね
こんなケチな野郎が最初から細かく口出してたら
戦艦や空母のドロップなんか無いわ2-4ボス前に夜戦マスだわで人気なんか出なかったろうな
受けた任務でルート変わらんとか小学生でも分かる嘘を平気でつくし
不具合出してもすみませんでしたじゃなくご心配をおかけしましただもんなw
誰もお前の心配なんかしてねえ
-
ぶっちゃけ初期の運営だって
個別に質問されたら仕様情報・攻略情報を渡して一切公式には反映しないクソ運営だと思ってたからなぁ
-
さっさと大型建造の仕様変えろよ
勲章とか言う訳のわからないアイテム実装する前にさぁ
海域の進行度や司令部レベルによって大和・大鳳の建造率上がるとかさぁ
後イベントでレア艦(笑)ばらまきすぎなんだよ
イベント無い通常時なにするんだよ クソみたいな遠征を延々と回してろっていうのかよ
-
駆逐とか軽巡とかのレア艦をばらまいてみても
しょせん遠征要員にしかならんのだよな
攻略難度に大きな影響がある大和型と装甲空母を大型に入れるな
田中このゴミクズ低脳野郎
ナチュラルドクトリンでも作ってろゴミ
-
速攻で大和武蔵だしちゃったからね、もう目玉艦船なんてないからね
大淀だって所詮軽巡だからなぁ
スロ4ありゃびっくりレベルだ
-
軽巡だけど加古とほぼ同サイズだよ
-
加古と同レベルになられたらただの産廃じゃねーか
-
索敵値高いだろうし使い方次第では面白いと思うけどね
とねちくで十分って気もするけど
-
つーか軽巡って時点でどうしようもない産廃確定だし
軽巡よりマシな駆逐で一周年目玉だった禍津風ですら全然話題にならんやんw
-
運営は初期から個別にだけ仕様等を漏らしていたがそれも嘘交じりだからな
初期からずっとクソだよ
-
運営は入手を難しくすれば人気が出ると考えてるみたいだがそうじゃないんだよなあ
-
人気あるのは大和除けば取りやすい子ばっかだからな
-
しずま絵であざといデザインにした天津風をE-3報酬にして低レベル優遇補正と合わせてほぼ誰でも入手できるようにしてきたから
人気出すには入手しやすくした方がいいっていうのは分かってるんじゃないの
商業的な客寄せパンダ用の優遇艦と運営の個人的な贔屓による優遇艦(阿賀野型)は完全に別で考えてるって印象
-
入手絞りすぎだろ、ツラい…あーマジこれほんと手に入るのかよ
→おっしゃあああああああ!!!ついにキタ!かわえええええ!!
このパターンを大勢がこなして大人気、とでも思ってるのかしらね
それとも、苦労すればするほど思い入れガーとかいうアレか
実際のとこ糞みたいに絞りすぎて途中でやめるか手に入っても既に賢者モードになってるかで、人気出るはずのキャラも鳴かず飛ばずになったりするんですけどね
エアプのタナカスには分からないでしょうね
-
tnksはどんなゲームに触れてきたらあんな人間になれるのか気になるわ
こんなに製作者の悪意が露骨に見えるゲーム見たことないわ
-
>>952
ナチュラルドクトリン
-
源氏シリーズを盗もうと頑張ったんだろう
-
>>952
他のDMMのブラゲのPみてればわかるよ
どいつもこいつもろくな人間いないからw
つか広報も兼任しなくちゃならないぐらい人手がないならともかく
前面に出てくるプロデューサーは大抵ろくな奴がいない
-
イベント前までは海外からの攻撃的接続が!!!って呟いてたけど
イベント始まればぴたりと止まったね
攻撃するならイベント時は絶好の機会だと思うんだけどね
偶然かな?
それとも攻撃が来て欲しくない時期には”なぜか”攻撃がやむのかな?
-
ああ、確かにそんなことをいっていたな
何でだろうなー
twitterだとこういうのをうやむやにできて便利だよな
-
悪いやつと戦っている僕かっこいい
をアピールするために攻撃攻撃防御防御言ってるだけだし
今は中二やってる気分じゃないだけでしょ
-
オンラインゲームがこれだけある中何故か艦これだけしょっちゅう攻撃攻撃防御防御言ってるのに対して
人気だからととてもポジティブに考えられる脳内お花畑な人達のせいで運営の言い訳がまかり通ってる
-
今の入手困難小型艦ってなんかFFTのクラウドみたいな存在だよなー、とふと思った
阿賀野型然り、初風谷風浜風然り
キャラは充分いいんだけど微妙すぎるってこの感じがさ
-
2-4以降の海域はボス以外でもF戦F空入りの打撃部隊に当るからな
そうなると駆逐軽巡じゃ夜戦でもしない限りどうしようもないわけで
ぶっちゃけ敵がパワーゲームしかけてきてるんだからそりゃ戦艦ゲーになるよね
爆戦180機搭載の戦艦とかw
-
随伴艦一括解除って言う便利機能付けてくれたのは分かる、実際ありがたい
でも、何で文字の色あんなに薄いんだよw 言われるまで気付かなかったわw
-
随伴艦一括解除は、今の糞もっさり編成UIのために付けられたと言っても過言じゃない
旧UIではそこまで必要ではなかった
-
なぜ装備一括解除もつけてくれないのか
小出しにしてアップデートのネタにするつもりかしら
-
前向きに考えるなら新しい装備UIがリリース待ちとかかね
装備UI更新してる余裕がないか発想がないかのどっちかだろうけど
UIは新規も古参も関係ないんだから力入れて欲しい。特に装備ロック
-
一括解除程度じゃ全然足りないよ
この種のゲームなら編成の記憶と一括変更くらいあってしかるべき
お隣のLoWですら編成や装備の記憶と一括変更が用意されているんだが
-
とりあえず少数の人しか影響をうけてない(と思われる)バグを隠蔽するのはやめてほしいんだよなぁ
潜水艦派遣のバグとか対応されたのかどうかさっぱりわかんねぇ・・・つーか公式でそんな事があったことすら表にだされてねぇ
-
運営への文句や要望はここに愚痴るだけでなく
ゲーム画面の下にある「お問い合わせ」から直接運営に伝えたほうがいいぞ
-
そんなことはとっくにやってスルーされて何も改善されてないってことなんだよなぁ
-
技術的に無理なんだろ
改装のページ戻りもすげー時間かけてやっとこさ直したところだしな
-
AS屋はトップ集団を除けば十把一絡げレベルのコーダがうようよ居るからな
Webクリエイター()
-
>>968
返信必要で送ったのに1週間まっても返信がきません。
ちゃんと読んでもらえてるのでしょうか?
-
>>970
×技術的に無理
○能力的に無理
他のゲームでは当たり前のようにできていることが、
このゲームではできていないって話なわけで
-
艦これの中身は信じられないくらいお粗末な構造なのは最初期からさんざん言われてるし
根本的に開発力がない
-
>>968
装備や編成の記憶をずっと要望した結果随伴艦一斉解除が最近実装されたからもう何も信じない
-
記録させる余裕がDBに無いんじゃね?
ローカルに保存すると書き替えちゃう奴いそうだし
-
どんだけショボイDBだよ
-
所有艦だけで190 x 各サーバのユーザー数の領域を確保してあるだろうから
ショボイDBって事はないと思うがな
基本設計がショボイなら同意する
-
新しい艦娘投入しても大型や高難度イベで手に入らなければ
キャラに思い入れしようがない。
大型で外れ艦として出てくる艦娘にはヘイトが集まりまくる。
元絵と似ても似つかないゴミ新規絵でユーザーを落胆させる
艦これは「手軽なキャラゲーとして人気が出た」ということをタナカスが理解していない。
ゲーム性で人気が出たと今でも勘違いし続けている。
フミカネ起用しようが人気凋落するのは当然だわな
-
>>978
DBバックエンドは、流石に元livedoorのDataHotelだけあって手堅いのだろう
ただ、フロントエンドやらスキーマの設計はザルかもしれない
-
×DBMSまたはDBサーバーの性能が悪い
○DB設計した奴のオツムが悪い
-
不自然にレア艦でないね
なんかもうそんなに出したくないなら止めちゃえよ
と思うけど
こっちが先にいやになって止めそうだこれ
-
でないのはお前らの努力と運がたりないだけ
とかマジで運営の手先かなにかだよなw 職業てーとくの廃人さまじゃないと手に入らないとかw
初期の手軽にやれるゲームじゃなくなったよ 大型とか勲章とかさ〜マジ馬鹿じゃねーの?
キャラゲーなのに好きなキャラでプレイできないとかw
もう課金でガチャのための資材買わせるんじゃなくて艦売れよw
-
せめてゲーム部分が楽しければいいけどただの運ゲーw
しかも今度VITAでだすのは値段しらねーけどシステムはほぼ変えないとか
…もう終わったね、爆死確実w
ストーリーモードで夜戦マップがあって阿鼻叫喚が目に浮かぶw
-
ブラゲだから許されるシステムであってゲーム機でこのシステムはアホ過ぎるぞw
さすがに出撃周りは変えるんだろ?と思いたいが
角川ゲームズはアレだからなぁ・・・
-
そのまま移植だと資源周りどうすんのかなw
時間回復だと意味不明の糞だし
無制限だとさいころ転がすことにだるいエフェクトがついてくるだけだし
遠征とかひっくるめてターン制でそれがらみでシナリオ―
って言うのは正直面白い調整に期待できればこんなざまにはなってないし
-
>>986
バンナムがジョジョASBで時間回復とかやらかしてるから
艦これもそのルートな気がビンビンします・・・
-
予想としてはドックと風呂は全開放済み
所持カンムスは最大200 あとは課金で500ぐらいまで増やせるとかかな?
それだけであとは全部一緒な気がするw あとは写真とれるらしいよw
もちろんフルプライスでw
-
VITAよりAndoroid版出した方が良さそうな気はするかな
-
>>987
ASB以前にみんいつと言う前例があってだね
-
初風どころか谷風すら出ないけど
なんでイベント限定ドロップを絞ってるのか理解に苦しむ
期間中に取れなかったらモチベ急降下で引退待ったなしだというのに…
-
それ自分の運が悪いだけという可能性
俺は谷風1浜風2をE5終わるまでに入手したぜ
-
それ自分の運が良いだけという可能性
-
まぁ、ドロップに追加される艦は絞っておきたいんだろ
初風浜風辺りにまともに付き合う気はないな
卯月谷風は拾っちゃったな
遠征部隊に港が圧迫されるわって複雑な心境だった
-
どのくらいS勝利取ったかも書かないで出ない出ないと喚かれても共感できません
俺はE4でS勝利7回目で谷風なら出た
-
谷風はかなり出やすいように見えるけどな
8%でも4000人に1人は100回掘っても出ないからねえ
-
秋のあれが2%Sで倍だからせいぜい2%くらいじゃないのかな
別のところでも出るならもっとシビアな可能性もある
-
長時間艦コレの画面を開きっぱなしにしておくと猫ですぎ。
まじコレどうにかして欲しいわ。
-
周りが出ないと嘆いているのに、偶然出ただけで愚痴る連中に噛み付く馬鹿なんなの?
大型でも同じ事いってそうだな
-
1000なら艦これサービス終了
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■