■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
大型艦建造の是非を問うスレ6
-
大型艦建造の是非や愚痴、擁護、それに関連する議論をするスレです
レシピの考察や建造結果の報告は大型艦建造スレでお願いします
大型艦建造の是非を問うスレ5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1388926450/
-
サラリーマン提督 (家を出て帰宅するまで13時間かかる平均的なモデル) でのボーキサイト1日収得量考察
ボーキ輸送 5:00 1日で3回は回せるかな (就寝前、起床後、昼休み)
期待値が、4回に1回は【成功】ってことで、(375*3+250)/4*3 = 1032
防空射撃もまあ1日で3回は出来るだろうこれも、4回に1回が【成功】で、(120*3+80)/4*3 = 330
MO作戦 もまあ 3回いけるかな (420*3+280)/4*3 = 1155
囮機動艦隊 1回 (600*3+400)/4 = 550
合計 : 3067
ここいら辺りがサラリーマン提督の限界だと思います
-
>>2
あれ?休日無視しても7日で21kオーバー、4回いけるんじゃ?
開発資材とか他資源が何とかなればの話だけど
-
4回回せば一ヶ月で5割取得できる計算にはなるけど
100人に一人は一年たっても入手できないんじゃないこれ
-
一週間に4回回せるか否かは人によるんだろうけど
一週間に2回回そうが4回回そうが大型建造の是非に影響あるんですかねそれ
-
>>3-4
燃料が減る一方ですが・・・
これを鉄、燃料、弾薬でもおなじようなの組む必要あるんじゃないかなあ?
-
まあ極端な話1日1万回確率5%で回せたら今問題視されてるような100人に一人は刑期1年とかそういうのはなくなるから、回数は一応判断の材料にはなるんじゃない
-
>>7
計算間違ってました
100人に一人だと18か月コースですね
大和こみだと36か月 3年ですね
-
>>4
1年は約52週間、208回回せるとして1-0.95^208≒0.999977
100万人に23人くらい失敗するかな?計算間違ってる?
-
>>1
1乙
前スレ991、994
出撃するための兵站じゃねえの?って問いだってこと理解して欲しい
前1000
それも「することない人の資材を消費させるため」って話で散々出てきてるけど
それにしても大型建造は悪手だよねって話
-
>>9
208回の計算だと250人に一人1年以上が出ますね
-
刑期一ヶ月でも萎えるには十分だよなぁと思ったり
-
>>11
そうか…どこで計算ミスったんだろう
>>10
そこをどう折り合いをつけるかってのが兵站ゲーだと思うな
イベントに必須也なんなりで強制的に大型建造に縛り付けられるならともかくね
まあそろそろ寝るわノシ
-
もう出撃はデイリーしかやってないけど
それでも毎日1.5〜2時間ぐらいはかかる
その時間が惜しくなってきたんだよね 気持ちが冷めるとこうなるんだなぁ
ていうか資源を貯めるということも楽しさの1つだったんだと今感じるわ
毎日潜水艦のレベルだけが上がって資源は全く増えず
新しい艦むすも手に入らない ホントやってる意味がなくなってきた
-
FF11のアレキを思い出すな
-
>>14
本来そんな人のための大型建造だったんだけど、どっかで間違ったんだよね
秋イベントでくそみそに叩かれた田中のいやらしい私情が入っちゃってあの出来になったのかもですね
-
ゲームの中でワーキングプアを感じてます
-
兵站 戦闘部隊の後方にあって、人員・兵器・食糧などの前送・補給にあたり、また、後方連絡線の確保にあたる活動機能。
上記が兵站の意味らしいがギャンブルである大型建造のどこに兵站ゲーの楽しさがあるのか説明してほしい
今の大型建造に傾倒してる自分を当てはめると、前線ないがしろにしてる無能提督の気分にしかなれねえw
-
むしろ兵站を考えたら絶対にやってはいけないのが大型建造
-
無能提督というか、嫁が稼いできた金をバクチですり潰すダメ亭主みたいだな
-
久々に見たら盛り上がってんなぁ
去年大型建造スレで39回目の失敗報告して以来、実家帰ったりモチベーション下がったりで
もう艦これ自体やってないな
大型建造はやる気を奪う
-
できればあまり言いたくなかったのだが、というかこれを言ってしまうとアンチ、と扱われるかもしれないので。
もうね、今の艦これはクソゲー。
クソゲー。
いや、ゲー、は付かないかもしれない。
なんのゲーム性もない、ただのクソだと思う。
理由はお前らが実感している通りだ
夏までは楽しかった、秋のイベントで追加がきても許せた
ただこれだけは、何かが狂ってる
-
せこせこ集めた資源を88艦隊建造計画並に持っていかれて挙句出来上がったのが商船改造空母だの普通の重巡だったりした暁には
某海上護衛の人も激おこってレベルじゃないわな、兵站軽視とかそういうレベルじゃないし、工廠の責任者には腹切ってもらっても足りん
-
久しぶりにログインしてみたら資材貯まってたから記念すべき40回目をまわしてくるか
どうせゴミしか出ないけど
-
ヲタ小僧が、理想を掲げて始めたユーザーフレンドリーだった艦これも
目先にぶらさげられた札束で簡単に、その方向性を失ったわけです
まあ、ヲタなんで大金見た事なくて簡単に転ぶのは予想できたが、予想外に早すぎだw
-
ゲーム開始直後以来の2桁まで減らして目が覚めた
今後は資源が溢れてどうにも使い道に困ったときだけ挑もう
-
40回って少なくとも各資源15万程度、へたすりゃ20万吹っ飛んでるのか
そら萎えるわ
-
大型艦建造は自分で回すのはもういいや、明日のメンテ以降瑞鳳が
ポンポン出てくるようになるのか検証スレ覗くのが楽しみなだけだな。
-
海域攻略しきって艦娘も一通り集め終えた人向けに新しい資源の使い道を作ろう
という考え方そのものは間違ってないんだけど
現行の大型建造は大間違い
-
>>27
クリスマスに10万ぐらい課金して憂鬱な気分に浸って死にたかった
さっき41回目で出たけど、俺みたいな悲しい気持ちになる奴はもうこれ以上出て欲しくないな
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty120499.jpg
さっさとみんなに大鳳配ってついでに課金した10数万返して欲しいわ
-
おめ?
-
おめでとう、でいいのかな・・・
-
>>30
おめでとう。大鳳自体は良い子だから思う存分愛でて癒されてください・・・
-
スクショまでとってとれたぜーっていうスレじゃないと思う・・・
-
取った側になって分かる謎の虚無感
-
まあおめでとうだな
『結果』だけだ!!この世には『結果』だけ残る!!
過程や・・・!方法なぞ・・・!どうでもよいのだァーッ
-
>>30
おめでとうございます♪
-
大型建造をやった後に残るのは兵站ノウハウだと思ったが違うのか
なるほど本気だせば1日でこれだけ貯まられるなら、先月までよくSSで見た各資源6桁とかのキチガイじみた貯蓄が可能なわけだ
ああいう資源6桁自慢するSS見せられるよりは、まるゆ量産して運MAXにした嫁自慢SS見る方がいいな
-
>>30
これからは心を入れ替えて真っ当に生きるんだよ
二度とこんな所に戻ってくるんじゃないぞ?
・・・クイーンなんとかとか信濃とか・・・アイなんとかさんが実装されたら・・・いや、なんでもない
-
>>38
時間管理してリモートして時間のたびに仕事中断して遠征してればできるんじゃないかな
職場ではゴミクズの烙印押されるだろうけど
-
どうせ今後も課金煽りの大型建造限定娘を放り込むだろうから
今回強運で高みの見物してる人もどこかで辛い目にあう
-
お前ら取り敢えず喧嘩は置いといて明日のメンテ終わる時間19時に予定変更したから
長めの遠征出せよ
現在実施中の冬のコラボイベント:期間限定海域【迎撃!霧の艦隊】は、
【1/8(水) 午前11:00】開始の全サーバ群共通メンテナンス実施を以て、終了となります。
同メンテナンス作業完了は、同日【夜19:00】予定です。
長時間メンテ作業…ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/420576629455212545
-
失敗ごとに建造率が上がればまだやる気が出るというのに
-
取れないやつがグダグダ言うだけのスレ
-
>>44
ほんと艦これ
-
その取れないってのが
努力不足とかレベル不足とか実力、情報不足ならまだ納得できるが
100%運だけで決まるからなぁ
-
あと一年遅く実装していればマシだったかもしれないシステム
-
大型建造は取った人からも苦情が出るレベル
-
よし無理矢理好意的に解釈しよう
いつもより長いメンテ!実装されていなかった瑞鳳!
これは大型建造にテコ入れですね!大鳳が入手しやすくなるかも!
…書いてて虚しくなった
-
あたりでたところで明日(大型建造艦追加時)は我が身だからな・・・
-
>>49
瑞鳳追加するだろうけど、
たぶん、何も考えずに突っ込むから空母レピシの分母が増えて大鳳が遠のくだろうね
-
きついきついと思ってた電探レシピですら序の口でしたね
-
収入は増えないが支出は増えるからね
-
日本の縮図だね
-
>>50
と言っても、もう大型成功した奴はに苦労する艦も無いんじゃね?
そもそも、もう残ってる艦がほとんどない
信濃は多分、イベント報酬で来てから大型だからイベントで取ればいいし、
酒匂は阿賀野型の他のがそう苦労する確率じゃないことを考えれば苦労もないだろう
-
信濃はtnksが空母と戦艦で改造分岐させようかなって言ってたから
図鑑埋め派はイベントで取った上で大型建造する必要がある可能性が
-
イベントへの戦力的に大鳳欲しいって話すると絶対に大鳳の能力はそれほどじゃないっていう奴現れるけど
長門型がいなければ伊勢扶桑型で代用すればいいじゃんって言われてる気分になる
-
>>55
日本艦に限って言えば(雑木林駆逐艦とか別にして)そうかもしれんが、
大鳳描いた絵師は海外艦描いたらしいし、海外艦ならまだまだ残ってる
-
大鳳は欠点が無くプラスしかないからなぁ
大和型ならコストがひど過ぎてトータルで見ると長門型と甲乙つけがたいけど、
さらに言えばコスト重視なら金剛型すら視野に入ってくるバランスだけど、
大鳳は単純に上位互換だから、それほどでもないは通じないよね
-
>>57
戦艦棲姫みたいな例も出たし、少しでも強いのを用意できるならそっちにしたくはあるしなあ
秋イベなんかだともう扶桑型は頑張れるライン越えてたようなもんだったし
-
>>55
戦時急造の空母群を忘れてないか・・・
竣工時期的に新型って言っても通用しなくはないし・・・はまじ
-
頭一つ抜けた強さだから狙ってるという提督は案外少ないか
空母が産廃化してる現状じゃ他との差が広過ぎる
-
まるゆが入ってるんだし、もうどんな艦でも今後新しく追加されたからで回ってきてもおかしくない、ぐらいには疑心暗鬼だ
-
>>57
対空が瀕死ステなので長門の代わりはいくらでもいる
航戦だと火力も劣るが許容範囲
大鳳の代わりに中破で発艦できる空母は無い
-
正規空母とは住み分けできてる
加賀さんの代役は大鳳じゃ無理
-
大鳳がないとミッドウェーはすごく苦労するだろうね
下手すりゃクリアできないかも!?
俺は一発ツモでlv90までレベリングしてるが2隻めもあったほうよさそうで、
大型回すか考えてるぜ
-
レア艦揃えてなきゃクリアできなかった事はないゲームだからそこは心配してないな
でも好みだから回しちゃってる訳だが……
瑞鳳をアプデでミス修正して入れてくるなら、それにより大鳳の出現率が上がり/下がりました、等も一緒にアナウンスしてほしいがな……
実際にはミスで瑞鳳の枠でも大鳳排出しちゃってました、というユーザー有利のミスだったとしても、
こんだけ資材を突っ込まされるものの確立を勝手にいじられると信用もしたく無くなるわけで……
-
大型のために使う資材資源をためるのが面倒すぎるから糞
-
資材を貯める、大型回す、資材を貯める、大型回す、資材を……
何やってるんだろうな、ほんと
-
今日のメンテがヤマだね
ごみ扱いされてる艦娘が出なくなるか、大鳳の確率が上がらないと、本当に破産者が出るかもしれん
-
いかん、やればやるほど艦これ熱が冷めていくし段々嫌いになってくる
-
>>66
大鳳とミッドウェーなんて関連性ゼロだっつーの
それなら飛龍が超強化される方が現実的。まあどっちもありえねえけど
-
>>70
下手に確率上げると今までぶっこんだ人が黙っちゃいなさそうだけどな
仕様に変更は無さそうだ
-
田中は同人誌の売上だけ気にしてるよ
-
頭を冷やして冷静に考えてみたけど
大型は色々頭がおかしいところはあるが、注意書き()もあるしプレイヤーの自己責任な面も少しはある
だが開発資材1、20、100でなんで目に見えた違いが出ないのか、出るような設定をしていないのか
そこだけはどうにかすべきなんじゃあないだろうか
-
>>73
そんなん気にしてたらオンゲで修正なんかできないけどここの運営はへたれだからな。
-
>>73
そうでもなくね?
いくら確率上げたところで出ない人は出ない(重要)んだし…
もう持ってる人だって、ホロの確率あがるんなら嬉しいでしょ
きっとこの先も、こういう修正してくれるんだな〜と思えるし
-
注意書きしてるのって、ユーザーがはまる認識はもってたから書いてあるのであって
はまった責任をユーザーにもってくるのもちょっと違う気がしないではない。
ゲーム的に楽しくてはまったならまだ納得もいくだろうけど、報酬のみでつってるからなぁ。
-
パチや競馬で破産した人には税金で補助を出すべきだよね。
はまった責任はパチ屋や競馬とこれらを認めてる政府にあるから、
当然助けるべき。
だいたいこういう主張か。
-
今までの全員のまとめてしまうとそうなるなw
でも自分は、競馬やパチなかったほうがよかったなっていう意見ですw
-
>>80
程度の差こそあれ
運が絡むゲームってバクチ要素あるよ
-
また今日も大型建造の是非から、大型建造回したプレイヤーの是非に話を逸らす作業が始まったのかw
まあ大型建造の良さなんて「資源の捨て先が見つかって良かった」なんて意見しか出てないからなw
-
博打とはいえ、種銭はわずかながらも無償で支給される・・・
つまり大鳳率5%は非常にリーズナブル、良心的確率でございます
-
>>81
その通りだと思う。
でも今回の大型実装って、ゲーム性とかバランス調整とかなさすぎて、運のみになってるのがね。
結構期間かけて作った割には、お粗末過ぎないかなと。もちょっと工夫欲しかったなって事ね。
-
えー
買えば週で2万円分くらいの資源がタダで取れるじゃん
わずかか?
-
大型建造しかしないならいいんじゃないか
なんというか、それしかできなくなってる現状が怖いわ
-
大型建造をやるか、それ以外をやるか
若しくはバランスとってやるかって考えにならないの?
-
>>85
大鳳レシピのボーキ量と当選率から言うと、僅かじゃね
99%入手しようとすると、自然回復3年分くらいじゃなかったかな
-
大型が糞なのはわかってるけどなんで回すんだよ、待てないの?
次イベで三式的な扱いに〜とか妄想な無しな
俺は待つよ、大鳳がドロップ落ちせず今後も大型建造にどんどん新艦が追加されるなら
こんなクソゲー引退するよ
ちなみに装備開発終わってて残り大鳳でコンプです
今はひたすら3-2-1してる
-
>>88
まじで?
ディリーとかウィークリーとかも含めて?
-
ユーザーがどうゆう行動を選択すべきかの話と、
大型建造のゲーム的な是非の問題とは、別の話だと思うよ
-
>>87
バランスとってやれるくらいなら皆やってんだろ
現状不可能に近い
-
>>92
バランス取れない人は正直なにやってもダメなんじゃ
申し訳ないけど
やらないで他の事やるってだけでしょ?
-
野放図に文句言ってる奴は論外だけど、運営ももう少し頑張って欲しかった感はある
一歩踏み込んだデータ開示とか、ゲーム内努力が反映されるシステムとか
ギャンブルって、ある程度自分で考える部分があるから面白いんであって
シコシコ貯めた資源が賽の目ひとつでパーになるのが納得いかない、
っていう主張も一理あると思うんだ
-
なんにせよ、いい加減目玉以外の艦娘にヘイト溜め続けさせる仕様をやめてくれ
作りたい艦娘選んで成功or失敗でいいから
-
努力ってのは艦のレベルや司令部レベルで反映されてるじゃん
それ以上に努力に対する成果を求めていくとおかしいことになるんじゃないの
もう遊びじゃなくなる
建造開発はサイコロバクチだかんなぁ
投入資材も張り手次第なんだけどね
>>89みたいな考え方でいくしかないんじゃない
-
>>90
自然回復オンリーだってばw
デイリーウィークリーはめんどいから計算やってない
-
僕が大鳳つくれないのは許せない君達の妄想が今日も止まらない
今日のメンテが山場wwwwww
後出し確率上げても持ってる人も嬉しいwwwwww
うけるwwwwwwwwwwwwwwww
-
今回は少しメンテ予定時間が長いが単純に延長込みの時間なんだろうか
長い目で見れば大型建造とは今後も付き合っていくことになるのだから修正が入るのはいいと思うのだが
-
ここにいる人って、どうのこうのいいつつで89みたいに過ごしてるんじゃないのかな
それでいて是非問うスレがあるから、思い思い書き込んでるわけであって。
要するに愚痴るなって言いたいのかな。
-
今レシピ回してる人の何パーセントが大鳳もってんだろ
-
今は擁護している連中も、信濃やその他の艦が大型に実装されて何度も回して出なかった時に、昔の自分を棚に上げて運営批判するんだろなあ
-
俺はもってないよ。
回したこともないが。
見ただけでクソとわかる。
ハズレが全部まるゆなら神アプデだったのに勿体無いね
-
とりあえずイベント海域ドロップみたいなこれから出る艦娘を何も考えず大型限定にするのだけはやめてね
-
>>102
大和でないけど、そこまで必死にやらないもんw
もしもだけど、3年やってたらまず手に入ると思うよw
これは間違いないと思われる
-
>>105
3年もこんなゲームが現行のシステムのままもったら運営を尊敬するわ
-
艦これが3年続くと思えないけど、3年もやってりゃそりゃ手に入るだろうな流石に・・・
-
気が長くて羨ましい。微妙にIDと発言かぶってるしな。
-
3年続いたら奇跡だね
2期ってどうなんのかね
-
アニメまでは続くだろうけど3年はもたないでしょ
-
大型建造の注意書きなんてパチ屋に貼ってある
「朝鮮玉入れは適度に遊ぶものです」って張り紙みたいなもんだろ
-
ブラゲー版賽の河原
ハズレ時の救いが一切ない
-
まぁ今でも新規枠すぐ埋まるらしいし
後1年くらいはもつんじゃね
大型しかやる事ないやつには今の状態じゃ限界に近いと思うけど
-
1日1回回せる無課金ガチャにブチ切れる社会人の図だよなここって
本来ならブラゲーなんかやる必要の無い人間が、国民的ブラウザゲームという現象に惹かれてやってるだけで、
一種のバブルみたいなもんなんだろうな。そりゃ今まで見てきたものが蜃気楼だったと気づいたら覚める
普段からブラゲーのβ渡り歩いてるような人種にとっちゃここほど良心的なゲームは無い
というか、あまりにも他がひどすぎる。ハンゲーとかネクソンとか、もはやゲームですらなければ、何も運営する気がないだろあれ
-
1日1回は無理w
-
初期艦や秋までのイベで目玉になりそうな艦の大半出したから出し惜しみしていくしかないんだろうな
集める事以外にも何か目標になるコンテンツ入れる時期なんだろうけど
-
で、でた〜wwwwww俺様は他ブラゲで鍛えられてるから艦これとか余裕って言奴〜wwwwwwwwwwww
-
社会人様には無理だろうなぁ
-
世の中にはガチャ極悪、5年間蔵落ちバグ放置、DAU 200人程度、肝心な麻雀は糞
そんな状態でも5周年を迎えたネット麻雀があるぐらいだから意外と分からんよ
-
睦月型〜陽炎型駆逐艦はどの艦型も相当の穴だらけなんだから、
ここら辺をコモン枠で大量実装してもいいのよ?
-
この先さらに信濃とか追加されたら、今度は大鳳がハズレになるんだよなぁ…
「賽の河原」って例えは大型建造をほんと象徴してるね。
-
>>114
バブルに終わるか、業界に新しい層を取り込んだ先駆者になれるかは運営の舵取り次第だったんだが…
どうやらバブルに終わりそうだね
だんだんと「普通のブラゲ」になってきた
-
1日1回回すためには1日中張り付いても無理なレベルだぞ。
無料ガチャの方がまだましだろ。
-
艦これのガチャは、一日に何回も回せるガチャだろ
少なくとも、通常建造はそうだった
艦これの人気は、その一日一回の無課金ガチャに、嫌気のさした人間が集まった結果でもある
艦これは従来のソシャゲやブラゲじゃやらなかった、ユーザー視点に立ったシステムで運営してたんだ
よき先例にパズドラもある
そのメリットを潰すような、従来のソシャゲやブラゲの常識は今のユーザーに受け入れられるものじゃない
「俺は我慢してやってるし〜」何て意見は認められないな
こんな負担に耐えてゲームやるのはおかしいって反省を踏まえたのが艦これだろう
-
なんで通常建造の話が出てくるんだよw
-
一日何回遠征出せば〜って机上の空論がまずおかしい
そんなのやってられるのはニートかマクロだけだよ
-
>>125
むしろ何で通常建造の話が出ちゃおかしいんだよ
今までと違って大型は消費が激しすぎるってのが一番の問題なのに
おまけに中身はほとんど一緒
もう開発資材のゲームバランス滅茶苦茶と言っていいぞ
-
プレイヤー「他のゲームと違うから始めた」
信者「他のゲームと同じだから問題ない」
擁護になってねえ
-
通常建造に比べて大型建造はクソ過ぎる、つまり非って論調だろう
何もおかしいとは思わないが
-
すまん、>>114の「1日1回」にかかってるのが大型艦建造と思ってたわ。
なんで「1日1回に何度も回せる」からの通常建造の話がいきなりだと思ってしまった。
-
通常建造でさえ狙った艦出すのはキツいのに10倍で建造とか普通におかしいよね
そりゃあ資源10万単位で突っ込んでも出ないわ
-
何を焦ってコンプしようとしてるのって思う。
期間限定でもないし・・・
これがアルペジオ艦が大型建造で期間限定実装!
ってのが普通のガチャゲーのパターンだけど
そんなのでもないし別に大鳳いないくらいでストレス感じるのはよくないって。
-
それ言うと自分のペースでのんびり回せとかいう人がくるよ
-
これが何の特徴もないコモン軽巡だったら、のんびりやろうって気にもなるだろうな
-
大型建造は賽の河原=努力して貯めた資源が一瞬で水の泡になるのがおかしい、と言ってるんだから
のんびり回せというのは反論にならない
-
>>132
肯定派?の意見ってこんなのばかりだよね。
-
当たれば肯定したくなるだろうが
大半以上の反感を買うような実装は明らかに失敗
売り上げだけ見るなら成功だろうがね
-
>>132
コンプの問題じゃないと思う
今までだって、長門が出ない、金剛四姉妹が揃わない、とか色々あった
けど、それは通常建造で狙えたし、負担自体が少ないから何回も挑戦しようって気になった
ずっとこれが常識だったのに、突然週二回しを強要してきたのが大型艦建造だ
それでもリターンが大きいのなら、ここまで批判は集まらなかったよ
大型艦建造は、リターンに乏しく、費やした資材の回復にかなりの手間と時間を要求される
他のゲームじゃこっちが常識かもしれないが、多くのユーザーの不興を買った常識でもある
ソシャゲの現状が危ういからって、別のやり方を示したのが艦これだろ
なら、回すこと前提の大型艦建造には、それ相応の資材獲得手段を付けるべきだよ
-
デイリーで気軽に回せる通常の建造で100回ハズレつかむのと
1回やったら数日分の資材が吹き飛ぶ大型で100回ハズレ掴むのとではワケが違うからな
まあ、タダでやれる時点でまだマシだとは思うが
-
せめて開発資材量による変化やら、建造ドック増設の効果やらをもっと数字を交えて具体的に提示すべきだわ。
掛かる資源量が量だけに、そういう配慮はあってしかるべきと思う。
-
通常建造に比べて多大な資源と資材使うんだから、それに見合った納得のいく結果が欲しいのに出てくるの既存艦ばかりだからな
のんびり回そうが出撃抑えて一気に回そうが大型がクソなのは変わらん
-
大型建造で間違いなくユーザーは減ってるだろ
売り上げも今はよくても今後に影響が出るんだよな
追加したやつは何を考えてるんだか
-
要は消費が多すぎるから緩和してくれってことか。
まあそれなら気持ちはわかる。
-
いい噂はじりじり広がるが悪い噂は一瞬で広がるのよね
-
今、緩和しますって発表すると、それもそれで批判は出るような気がするけど
やるとなると、デイリー任務に組み込んできて、建造したらいくらかバックするとかしか
-
のんびり回したら必要資源減るのかよ。
どっちにしろ出るまで回すしかないんだから急ごうがゆっくりやろうがやること一緒だろ。
まあ資源課金やるのは馬鹿だと思うけど。
-
信用を築くには百年、失うのは一瞬
開発資材がもうすこし手に入りやすければまた違ったかもな
あとハズレはまるゆにしてくれ公式でもハズレ扱いしてたんだし
-
大鳳持ってるけど
消費に見合った楽しさじゃないから非
プレイヤー云々ではなく大型建造の楽しさを語った是をみたい
-
努力を無駄にするのが楽しいと思える人はいないからな・・・
-
>>145
最低値で長門とか出る以上そういうのはないと思う
-
のんびりやるというより遠征オリョクル全開でものんびりしかやれないんだけどな
-
>>132
それってただの詭弁だよね
-
しかも、遠征オリョクル全開がこれっぽっちも楽しくないというね
-
>>143
ハズレが多すぎてまるゆが何の意味あるのっていうのがポイントだと思うよ
大型やるような人は既存艦そろってるから既存艦イコールハズレ
これを企画側が理解していないから現在のような仕様のテーブルが切られてるわけで
まるゆかアタリかのほうがまだ許せるわ
-
艦娘をこれくしょんさせろや
-
擁護派もプレイヤー個人の問題についてとやかく言うだけで大型建造のシステム自体の擁護はほとんどないんだよなぁ
-
コレクションゲーだからと言って全員がコンプを目指す必要は確かに無い。
それこそのんびり嫁を愛でて満足するスタイルもあるだろう。
だからと言ってコンプ目指してる奴にやらなくてもいいじゃんて言うのはこのゲームの否定だと思う。
-
のんびり回せというが大型とかいう苦行からさっさと逃れたいんだよなあ
出てないやつが〜ってのいるけど持ってないと批判しちゃいかんのかね
-
大型の開発コストは通常建造のレシピ比で3倍〜5倍程度、開発資材は1or5or20程度が適正な気がする
-
>>132
非の立場としては期間限定じゃないから
この糞システムとずっと付き合わなきゃいけないのかと思ってるよ
-
4ヶ月以上待たされた上にいつ武蔵が大型建造入りして大和の確率落ちるかわからないのにのんびりやれるはずがない
-
まるゆは替えの効かない消費アイテム(運のたね)だから、いくら来てもOK。
他のダブリは、予備に持っておく以外は基本いらない子。
大鳳さえ、ダブったらいらなくなる。
一部、持ってくる装備を剥ぐためにいくつか必要な艦もあるけど(五十鈴牧場みたいに)。
最終的には、はずれ枠のまるゆが唯一の当たり枠に。
-
期間限定なら逆に諦めもつくかもね。
溜めこんだ資源を溶かしつくして出なかったらしょうがないもの。
大型建造の場合は狂った資源要求量を支えるため遠征オンラインを日々続けなきゃならないのがね。
今後の新造艦もこっちに投入されそうだから大和大鳳取ったら終わりということでもないし。
-
いろいろな考え方があるねぇ
俺は大鳳だけ出て、大和・秋津・まるゆ持ってないけど
確かに資源を溶かすこと考えたら嫌だから
大鳳出て以降一度も回してないや
逆に溶かすことが解っててストレスまでためて
それなのに回そうとするモチベーションがすごいと思う。
-
大型艦建造を20回以上やって膳艦娘コンプしてる
その上で非
やっと通常の艦これプレイに戻ってきたけど断然今のが楽しい
でも大型艦建造って常駐するわけだよね、今のままの仕様なら要らんよ
こんなものなくても艦これは楽しめるしコンプしても楽しめる
コンプがゴールとか言う人は艦これ好きじゃないんじゃないの?って思ってしまう
-
>>165
普通はコンプが一番最後にならないか?
-
まるゆ>>>>>>>>既存艦なのは確かにそうだが、だからと言って安易にまるゆ率増やすのは反対だな
5-4以降のマップやこれからのイベントマップがまるゆによる強化前提になったらまちがいなく更にクソゲーになる
>>164
こんだけ反論一色に染まってて「いろんな考え方がある」の一言で済ませるとかすげぇな
-
>>166
育成するだろ
-
>>164
コンプしたくて回してるんじゃねえ、大鳳が欲しくて回してるんだ
ああ、あなたは大鳳持ちでしたか
そりゃコンプしなくてもいい身分ですな
モチベ下がって引退者続出ですが?
-
>>164
大鳳出てんのかよ。そりゃ余裕あるわなクソが。
-
>>166
興味のない艦娘が残った場合はそうなるかもしれないと思うけど普通かどうかはワカンネ
俺はとにかく興味のある艦娘は育成しながら使って楽しみたいね
だからコンプが最後にならずに済んでるよ
-
大鳳速攻で出た幸運な奴に
大鳳いないくらいでストレス感じるのはよくない とか言われてもなぁw
-
とりあえず>>164みたいな奴は討論スレにいらない。是非を問うスレで散々反論来てるのに色々な考え方がある(キリッ
アホか。でも大鳳持ってることに過剰反応してる奴等も結局嫉妬で叩いてるだけのように見えるわ
-
大鳳もってない人多いんだな
せめて出してから来ないと嫉妬だの言われても反論できないから出してから来ればいいのに
-
一発ツモとか自慢してる人たくさんいるけど
最低限画像出さなきゃエア大型建造によるエア大鳳でしかない
-
その画像も転載の可能性あるから、提督名やスレのIDとかの証明も必要だな
-
まあ低確率なのはわかりきった事実だし、貯めた資源が一気に溶けて既存艦という理不尽を食らっている人が大量にいるってことだからやっぱ非だけどね
大型建造でしか出ない奴らがいっぱいいる中で「焦らずゆっくりやれ」ってのも的外れだしさ
-
うんえーさんの利害と合わないだけでどう考えても非が多数派だろうけど
ほら、新艦だぞ。回せよ
-
ゆくゆくはコンプまでとは思ってるけど初風みたいに希少なだけで性能があれなのは特に欲しくないな
ただ大鳳は訳が違う、空母として最強クラスの能力を持っていて、固有の能力まである
まずは戦力としても欲しい存在
-
>>174
んなこと言われても28連敗してて吐きそうだわ
と言うかモチベが底辺に近づいてる
-
なるほど
パチや競馬でも勝ってる人間を目の当たりにすると、
負けが込んでる人間はもっとのめり込むらしいし、それと同じだな
大型建造でハズレを引きまくってなお一縷の希望を込めて回す人間はギャンブルに近づかない方がいいだろう
-
大鳳って史実艦としても人気な方だしそれだけで欲しい人多いと思うけどなぁ
-
大鳳が新艦種で絵も好みなのがいけないんや
ドロップに実装なら、出ねーwとか言いつつ掘り続けられるんだがな。
現状だと手に入れようとしたら、遠征オリョクルで他を我慢した上で建造→ヒャッハー!だからなぁ
めまいがするわ。
-
ID:c4W3oqx.0
なんだこいつ
-
大型建造きてからオリョクルと遠征ぐらいしかしてない
好きな艦むすのレベル上げとか5-3の攻略とかしたかったけど我慢してさ
なんでこんなことしてるんだって気になってきた
母港拡張しようとしてたんだけどこのまま気持ちが冷めてくこと考えると躊躇するわ
-
秋のE-4突破した時もやっと終わったか二度とやるもんかこんなクソマップと思ったけど
大型建造で大鳳でたときも同じ感想だった
-
パチンカス脳を怒らせてしまったようだな・・・
-
>>168,171
いやいやいや、流石にコンプがゴールだと言ってもコンプした瞬間にやめるわけじゃねーだろ
-
大鳳出した身としても反対だわ
今後またこんなシステムに新艦投入されると思うと寒気がする
-
大鳳だしたけど次に大型くること考えると身動きが取りにくい
-
もちろん引いたひとに悪意ないこともわかるんだが
もはや持ってるって公言されるだけでヘイトが湧くような状態なんだわ
こんな萎えさせるシステム導入した設計者の更迭はよ
-
持ってない人はこのスレよりも愚痴スレ行ったほうが良いと思うぞ
出るまでは否定意見以外は認められないだろうし、たまに煽られてストレス貯まるだけだろうに
周りに噛み付きまくるのは傍で見ててもいい気分しないぞ
-
大型はどうしてこうなった状態ではあるが
まだ無課金で全ての艦娘(図鑑)を揃えられるって建前は崩れて無い
だからこそ逆にやっかいなんじゃないかと思うわ
-
後はここでの非である理由をしっかり書いたうえで直接意見を送らないと効果はあまりないんだよな
こういうのは人数が必要だから
大量に届けば会社というものは腰を上げざるを得なくなる
-
課金色に走るなら資源・資材2倍アイテムとか出すだろうし
大型建造は何を意図してあのような仕様になったか全然わからん
1000歩ぐらい譲ったとしても大和クラスや新艦だけ出て
ハズレがまゆるならまだ少しは理解できる。
なぜコモン艦を出してヘイトを稼ごうとするのか理解できん
-
ねえよ
雑魚乙で一蹴されて終わりやで、というか否定的な意見なんか見もしねーからここの運営
次からブロックされて終了
-
メールなんて自動返信放置で目なんて通してないから
炎上させるかネガキャンしてユーザー減らしたほうが効果的なのも事実
-
まあ愚痴スレ行けもわかるんだが
既出の否定意見で言い尽くされてるからなあ
時間かけて頑張った労力が少しでも報われるシステムなら文句は言わなかった
しかし実際は(あくまで好意的に解釈して)すべてのユーザーに良心的と見せかけて
今までの努力をあっという間に水泡に帰すだけの仕様+ただでさえ作業ゲーに成りはてた
-
運営にとって是は上げられるな。週数回しか回せないからコンテンツ長持ち
言ってもやる廃課金がぼろぼろ落としてくれる オリョクル+遠征張り付きでDAU率維持orUP
非はこんなのについてけないから大量に脱落者が出る事。プレイ意欲を萎えさせるかな。
俺も勘弁してくれってシステムだけど。
-
何も知らずに言ってる訳じゃないけど
この仕様は変えてほしいからベストな方法を言ってるだけ
板の書き込みのほうが鼻で笑われて終了
問い合わせは記録される
一人が辞めたり課金止めたところでDAUとかがたいして変わるわけでもない
-
運営としてはニヤニヤしながら資源を溶かしてるのを見るのが是なんだろうな
初期の頃の志を忘れてしまったのか
-
やっぱ楽して儲けようとすることを追求すると、賭場の胴元にいきつくんだろうか。
現実世界と違って、ゲーム内だと法律の規制もないし。
しょせんゲームだからと言い訳もできるし。
-
今回のメンテでさらに確率下がったらおとなしく引退する予定
今後もテルピッツ、シャルンホルスト、ビスマルクとか追加されるだろうし
延々と拷問が続くのを耐えるのは無理ですわ
-
同時にドロップしてくれるようにしてくれればここまで文句は出なかっただろうになぁ
まるゆあきつくらいだったら限定でも許されただろう
ホロなのにコモンSSしかとれないとかおかしいすぎる
-
>>203
海外の艦艇なのに国内で作るのか…。
海外艦艇はドロップ限定か遠征報酬がメインになっていくと俺提督は予想していた。
いろんな考えがやっぱあるもんやな。
コンプリート考えなかったら大和は武蔵が居ればまあいい存在なんだよ。
ボーキ消費多い大鳳はきついんだよなー。
めちゃくそ確率悪いだろうけどボーキ鋼材4000開発資材1で適当に回してりゃでねーかな、なんて。
-
>>205
イギリス生まれの帰国子女というむちゃくちゃなのまでいるから今更では?
勝利AかBで拿捕とかあったらいいのにな。
-
海外艦って潜水艦遠征絡めたいみたいなこと言ってなかったか?
-
潜水艦が他国に遠征して水上艦連れてくるとか
案外シーレーンは守られてるんかね、でも鎮守府前まで敵戦力が浸透してる現状それはないよな
-
潜水艦を遠征で派遣することによって海外艦が手に入ります!
96時間 96時間 192時間 潜水艦5隻要求
-
大型建造はこのままだろうな
文句いってるのもここの連中くらいのものだろう
それも少数、せいぜい100人くらい
全ユーザーの0.01%、まさに誤差の範囲
それも当然だ
大型建造に手をつけない層、回したがツモった奴は文句なんかないもんな
文句言ってるのは開始早々延々回し続ける頭の悪さ+外し続ける運の悪さを具備した間抜けだけだ
そんな連中の愚痴など運営には届かない
-
スマホが存在する世界観で国内で海外艦作ると矛盾するとかもはやどうでもいい
-
>>209
大型建造回さないで済むからそっちの方がありがたいんだよなあ
-
任務報酬で海外大型艦設計図を入手する事により大型建造で海外艦を
建造することが可能になりますとか
-
メールに関しては返信必要にしても自動返信すらないのでお察し
-
大型建造は、ただ単に投入資材の数字を大きくしただけという
なんでこんな仕様にしたの?と聞きたくなるレベルだから非難されている
新システムなのに今までとやっていることが同じ
せめて今までと違うシステムならここまで不満も出なかったと思う
-
大型艦建造は究極的に言っちゃえば大量の資源をまるゆ=運素材に還元するやりこみ用コンテンツの1つ。大鳳や大和型戦艦がむしろおまけ。
MORPGでいう転生システムとかそういうのの一環に近いからやったら資源が危うい提督が手を出すのは筋違い。文句を言うのは自分は低脳提督ですって露呈してるようなもの。
句を言っている提督諸君は現実世界で「○○が欲しいけど自分の所持金では手が出せないふざけんな」ってお店で喚くの?そういう層が世間でなんてよばれてるかわかるよね?文句を言っている提督諸君、今の君たちはそいつらと同じだよ。
-
大型建造は最低3000にして出てくるのは正規空母や戦艦やレア艦娘のみにしたり
もしくは通常建造で更なる低確率で大和や大鳳が出るようにするとか
そうすればココでグチグチと不満を言わなくて済むよりまだマシだったかもね
何にしても通常建造やドロップでも未だに長門や陸奥が出てこない艦これはクソゲー
-
また所持金ガーの例えが出てきたけど本当にマニュアルでもあるんだろうか
-
>>216
公式がハズレ扱いしているまるゆを建造するのがやりこみコンテンツ?
あと、現実世界では必要な代金を支払えば欲しいものは手に入るぜ。
リスクとリターンが釣り合ってないから不満が出てるんだよ。
-
大量の資源が既存の軽空母に消えてるんだが?
-
つまりまるゆ以外の外れが出る現在の仕様はクソってことだな!
-
そのまま信者の皆さんはシャドーボクシング続けてくださいねー
まさに盲目だな
-
>>216
ニコニコのコピペだっけ
-
>>219
それコピペだよ
-
>>216
ぐうの音もでないほどの正論
ID:k83huShE0はこの正論を前に発狂せざるを得なかった
だけどあまりいじめてやるなよ
ID:k83huShE0は大鳳が欲しいのにお金がない哀れな存在なのだから
-
単発→反論される→テンプレ→消える
延々これの繰り返し
-
まーた欲しい艦娘が入手できなくて喚いてる馬鹿が変なスレ立てたのか。
ガキじゃねぇんだから思いどおりにならないからってキャンキャン鳴くなよ。
矢矧追加のときと一緒だな。
最初は喜び勇んで回して手に入らないと欠陥だのなんだの喚きはじめやがる。
あーまったくこういう輩はさっさと艦これ辞めりゃいいのになぁ。
でもこういうのに限ってクソゲーだなんだ言いながらへばりつくんだよな(笑)
-
>>227
なんか見たことがあると思ったら俺のレスじゃねぇか!
しかし我ながらよく出来てるな
使っていいぞ
-
今ある建造の2番煎じというのも変化が無くてなあ…
よくあるMMOのアイテム製造みたく、作成したい艦を指定して資材や遠征で得たアイテムを使って
建造するのはダメだったんだろうか?
もちろん、艦のレアリティによって成功率は変わるとか
-
コピペ捏造レッテル張りは信者のお家芸だもの
非の次のイベントは大鳳必須ってのもアレだけど一応三式の前例と田中の発言があるからなあ
-
頭の悪い信者が正論のつもりで屁理屈こねて返り討ちか
久々に覗いたけど変わりないな
そろそろ嫌ならやめろが来るころかな?
-
(文句言われるのが)嫌なら(大型建造のキチガイ消費)やめろ
-
大型建造ゲロい→信濃をイベで取り逃すと地獄を見る
ということで大鳳諦めてレベリングしてるけど、
万が一これでミッドウェーが大鳳必須だったら流石にアカンで
ソロモンは史実通りの流れだったし、レア度低い三式・任務で誰もが集める金剛型だったからありだと思ってるけど
-
実際アンチって悲惨だろ
憎悪の対象であるゲームを延々やってるんだろ?
だから>>231は艦これ辞めた方がいいぞ
お前の無駄な人生がますます無意味になっちまうぜ
(今さら取り返せんほど無様な人生なのは知ってるけど)
これは俺からの金の助言だ
特別に無料にしとく
-
大体2ヶ月程度で大体行き渡るようにしときゃ
イベント→大型建造→イベントでループ出来んのにこんなのぶっ込んできたのは
もう弾がないっていう証拠なんだろうな
予想外に人が増えた以上これからどうやっていくか長期的計画立てなきゃいけないのに
田中はあれがやりたいこれがやりたい、と思いつきでしかモノ言わない上に外部に言うから
ある程度整合性とらなきゃいけないしで下の奴死にかけてんじゃねぇの
-
テンプレ乙
-
>>234
寒すぎて鳥肌が立ったわwww信者ってこんなのしかいねえのw?
-
変な対立厨なんぞほっとけばいいと思うが
粛々と問題点解決のためにどうすればいいのか考えるスレじゃないのか?
とりあえずテーブルをまるゆorそれ以外のみで既存艦無しにしてもらいたい
通常建造の要素を否定するような設計だぞ、これ
-
やはり俺の存在感は異常
わずか2レスで負け犬が回りでキャンキャン吠えかかってくる
だが所詮負け犬の遠吠え…むなしくこだまするのみ…
-
是非を問うもなにも運営はこれを是としてきたんだから
こんなスレ立てても愚痴るかこんなのがよかったよねーとか雑談するしかないだろ
-
>>238
申し訳ないけどその解決案もさんざん言われててずっとループなんだよね
-
個人的には建造自体が何も面白く無いからドロップ追加してくれればそれでいいよ
-
個人的には建造自体が何も面白く無いからドロップ追加してくれればそれでいいよ
-
>>238
問題解決もなにも大型建造にはなんら問題は存在しないぞ?
お前らに大鳳が出ないのはお前らだけの問題だ
自分の不満をシステムの欠陥だと騒ぎ立てるのはもう辞めたほうがいいぞ
というか艦これ辞めないの、お前ら?
どうせその腐った性根じゃ一生出ないぞ
-
>>244
肯定するのはいいけど理にかなった建設的な肯定してね
煽ってストレス晴らしたいたいだけならヒトカラでもいってな、スレチ
-
大型艦建造に問題がないならそもそも6スレまでスレ消化してないからな?
-
運営は資材溶かしたくて仕方ないって発想に至る畜生だからこそ
大型艦建造なんて発想が生まれた
運営がこのゲームは資材集めて出撃していくゲームとか言ってたくせにな
-
資材消費出来るんでありっちゃありかなくらい
資材自然回復辺りさ迷ってるので
-
大鳳が入ってなければ無視できたんだけどな
やっぱ欲しいしな・・・
-
ID:iDEDxFQE0がアホ過ぎて泣いた
-
どうせあと2ヵ月も経てば、みんな大鳳 2隻目だーとか言ってるよ。あせらなければそのうちな。
-
遠征第5艦隊開放とかやってくれないかな
焼け石に水だが
-
大型建造が始まってから瑞鶴とか長門とか見慣れちゃったものね
-
>>251
ほう
その計算式を頼むよ
出現率5%だと99%手に入れる為には90回の試行が必要だが、みんな2ヶ月で180回も大型建造大鳳レシピ回すのかい?
-
焦らなくてもそのうち出る(1年以内に出るとはいってない)
-
大鳳持ってない奴の愚痴スレって変えたほうがよくなってきたな
-
>>254
>>251
が言ってる「みんな」ってのはしばらく前の長門くらいの感じじゃないか?
持ってる人は結構2隻目持ってるけど相変わらずレアで持ってない人も多い的な
まあ大鳳狙いレシピなんて1隻出てまだ回すのなんて検証班以外にはほとんどいないだろうからそうはならない気がするけどね
大和レシピで稀に出るみたいだから検証班とか以外でもいなくはないだろうけど
-
>>251
てきとーいってんじゃねーよ
大和だって欲しくて待ってたらこのありさまで手に入ってねーよ
-
大型艦建造自体欠陥システムだから文句が出てるんだと思うよ
大鳳出したか出してないかなんて関係ないから(指摘)
-
大型でしか大和大鳳出ないなら大量に資源資材溶かし続けるしかない
大型以外で出るなら大型をやる意味 がない
-
こんなろくでもないシステムさえも擁護しなきゃいけないとか信者も大変だな
ダメな部分があると認めてしまえば楽になれるのに
-
大鳳でない奴に売ってやりゃいいのにな
アイテム屋で10万円くらいでいいだろ
アンチには20万円で信者も納得
-
業者がオクで売ってるアカウント買った方が安上がりだな
-
大型建造した人の全てに大和や大鳳が行き渡れば
果たして文句言う人は今より減るかなぁ
それでもまだまだ文句付けるのはいるのかなぁ
とりあえず大和や大鳳が欲しい人に手に入らない事には
この議論にもならないやり取りは終わらないかも
-
大鳳を配ったとしてもクレーマーは投入した資源を返せというだろうなw
数回しか回したことのない奴でも各資源100万使った云々とか言い出しそうだぜ
ざっと読むとそういう感じの奴もいるしな
お隣さん出身なんだろうが
-
そんな遠い未来には大型建造に大量に新規艦が追加されてるよ
-
多くの人が大和大鳳手に入れるころには武蔵信濃に伊400番台も実装されてるだろうしもうわかんねぇなこれ
-
>>263
それ見てさっき検索したら、オプションは様々だけど全セット3万前後の相場みたい
これってどこぞで噂に聞いた新鯖できるたんびに、垢取得してマクロとかで肥え太らせて養殖した
シナ製商品なんだろう(日本人がやるはずがないと信じて…)
-
大鳳だろうが大和だろうが出たとしても、
この作りであればずっと不評のままだろうさ
今でさえ不評で楽しくないのに
今後も随時追加されていくことを考えると気が重くて仕方がない
-
資源資材に余裕のないやつが無理して大型使って泣き言とか呆れるわ
建造は大型じゃない従来のもギャンブルなのに、ピーピー泣き言と愚痴ばっか
そして信者がーとか喚くしか無いとかマジお隣さんだわ
-
また大鳳大和持ってるSSさらさないと信者さんにおこられるの?
-
>>270
こういうこと言う奴が今後泣き言はじめるんやろなと思うと胸アツ
黙ってフェードアウトするならそれはそれですっきりするからよろしい
-
是派が自演くせー煽り屋しかいなくてつまんねーな
-
大型建造の何がダメって
1回で膨大な資源資材消費するのにWBCだの軽母だのが普通に出てくること
-
本日ここまでのお馬鹿さん
>>79 >>114 >>132 >>166 >>174 >>181 >>192 >>210 >>234 >>270
全員知能指数がおそろしく低く現状分析ができていないが、特にひどいのが >>79 の ID:c4W3oqx.0 であるといえる
パチソコの無かった艦これに、パチソコでしか入手できない艦娘を導入しました!
お前らが嫌でもパチソコしないと入手できないけど、無理な課金するなよ(ドヤッ
っていう運営の狂った方針が叩かれてる事すら理解していない
-
文句言うなってやつは今後ずっと新艦が大型建造でも耐えられるのかなぁ…
本人が耐えられたとしても周りが艦これやめてったらそれでも続けられるのか
-
>>275
何でレスついてるのかわからんが・・・とりあえず知能指数の意味調べてきたら?
-
>>275くんは今度来る時までにIDを追えるようになろうね
-
ID:sZAFfFEw0は手当たり次第に噛みついては馬鹿にされる負け犬の鑑
こんな悲惨な精神状態に追い込んだ大型建造は非であると思っちゃったよ
ちょっとだけな
-
またメンテ延長かよ
-
資材に余裕無いくせに大型回すなっつーか、大型のせいで資材に余裕がなくなったんだけどな
是派はもうちょっとまともに考えて反論して、その上で「大型のここがいい!」って主張してくれんかね
-
>>281
大型のせいでって言うぐらい資源資材投入したんだろ?なぜ余裕がなくなるほど貧乏なのに大型したんだ?
そういう自己制御出来無いのはただの愚痴っていってるんだよ
是:大型のここがいいっていうのはレア中のレアを手に入れられるってことに尽きるんじゃね
非:たしかに資源資材が重すぎる、考えてやらないと破産して愚痴をいうバカになる
-
>>282
どう考えても通常プレイは問題ないけどこれ以上大型建造は苦しいって事でしょ・・・
-
逆にどれだけ資材があれば大型回させて頂けるんですかねえ
-
大和大鳳あたりの限定ホロ艦を狙いだすとクソオブクソアンドクソだけど、
ドック全埋め最低資源でまるゆ量産して運以外カンストしたおきにの子を更に強化するのはちょっと楽しいかもしれない
まあ、まるゆ狙いだったらホロ組と違って結構ポンポン出るし安くて積み重ねの成果も出やすい
大和は夏イベで取った口だけど大鳳はもう諦めた
どちらかといえば宝くじを買わない人の論理に近いな
誰しも3億円欲しいけど、そもそも当たらないものは存在しないに等しい
-
>>284
大型建造で外れ引いて資源減っても納得できる程度、じゃないですかね
人によってはそれは破産寸前かもしれないし人によっては各50万あっても足りないかもしれない
-
余裕云々というか結局出るかでないかなんだよなあ
出れば通常のプレイに戻れるし出なければまた資材溜めなきゃいけない
-
>>274
大型でも新型でもないやつをなぜ入れたんだろう
大型回して「ちょっと小柄ですけど」って言われると「!?ww?w!?w?www?!wwwwww」ってなる
-
クッキーばりに資材インフレさせたらバブル面白いと思う
-
なるほど。常に資源備蓄プレイな俺があまり不満を感じないのもあたりまえだな。
資源備蓄プレイと言っても、限定海域を突破する程度にはレベリングも開発も
やっているんだが。
-
是非って非しかないだろ・・・・
-
そりゃなけなしの資源を突っ込まなきゃ不満もでるまいに
突っ込む→全部ハズレ→アンチ
突っ込む→消費したけどアタリ→中立
突っ込む→一発→信者
ってとこじゃね?
アンチ・信者はそれぞれ対立する側の用語な
-
>>290
備蓄プレイって自然回復しないから長期的にはめちゃくちゃ損だけど…
プレイできる時間が短い人ほど自然回復の恩恵にあやかりたいから常に消費してきてるんだよね
適度に開発や建造しつつ楽しめてたのが大型建造で崩壊した感じ
プレイする時間が出来ても遠征とオリョクル回して大型建造のみ
-
>>277
>>166 >普通はコンプが一番最後にならないか?
馬鹿だこいつって思った。駒をコンプしてから育成し敵を妥当するのが最後だろう
育成要素の存在しない凡百なカードゲーだったらそうなんだろうけどね
知能指数の意味はもちろん知っているが、>>275で挙げた馬鹿に馬鹿って言いたいがために使った
ばーか
>>278
>>174 >大鳳もってない人多いんだな
>せめて出してから来ないと嫉妬だの言われても反論できないから出してから来ればいいのに
呆れて二の句が次げないほどの馬鹿ゼリフ、本物のお馬鹿さんだと容易に推測できる
正直このクラスの馬鹿になると日本語が通じないだろう
>>279
品性が下劣すぎる。卑しく捻れた性格がにじみでてるのでよほどないがしろにされる生活を送っているのだろう
なんというか、下品すぎてコメントに困る
>>277-279
これを見るとハッキリわかると思います
艦これ信者は本物の馬鹿しかいない
-
>>292
ちょっと呆れた
ほんとの馬鹿なんだなぁ
-
うわっ負け犬ちゃんに目をつけられちゃった
こわ〜い
-
アイテム屋さんの【88資源セット】の限定販売が終了しました。
本気で儲けに来たぞw
これから課金でぶん回すやつは地獄w
-
どうしても煽ろうとする子が出るのは嫌ねぇ
それより今後大型に何か追加されるとして狙った艦は出辛くなるじゃん?
そうしたらますます地獄の様を示す訳だけどどうにかならんかね
-
俺のID追って信者に見えるのかーそっかー
>>297
それはイベント終わったからだろ
-
>>292
突っ込む→一発→大型を否定
って奴もいくらでもおるで
-
最初からやっとけよ・・・
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
07▼「大型艦建造」からの直接アイテム屋さん導線の排除
「大型艦/新型艦建造」システム画面から、「アイテム屋さん(課金アイテムの購入が可能)」へ行ける導線を廃止しました。
※申し訳ありません、ご不便をかけることもあるかと思いますが、何卒ご理解頂けますと幸いです。
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/420861275191533568
-
>>301
やっぱ運営への批判をかわすためだけの警告だったんだなと露呈しただけ
-
運営ここ見てる?
みってるぅぅぅ?wwwwwwwww
-
>>301
うわっ
臭い
これは臭い
課金して大型建造を回すな! にはウンコの臭いがしたけど
これには、動物が死んで腐った臭いがするな
-
>>301
課金非推奨という建前は維持するんだな。
これで、資源の値下げは無いだろうな。
-
大型建造まとめ
八八資源セット限定販売終了により費用が約2000円上がりました New!
・無課金
自然回復は5日で7200(ボーキ除く)
ボーキ用遠征の必要アリ(防空射撃60回orボーキ輸送20回)
他遠征資源分などは出撃コストと相殺とする
クエストは基本赤字(資源)+出撃は最低限に抑えて放置の必要性アリ
開発資材はデイリーで+5(開発任務でペンギン狙えば最高+9)
ウィークリーで+18(出撃回数多いクエストは要検討)
2週間で+106
開発資材20建造なら5日に一回,100建造なら2週間で一回
・課金
工廠セット×3
出撃セット×13
アルミ大増産×12
開発資材パック×14
燃料7100/弾薬7100/鋼材7100/ボーキ7200/開発資材104
総費用\16,600-
「ご利用は計画的に」
-
>>305
あの警告の胡散臭さが増しただけね
-
ばっっかじゃねーのマジで
-
>>301
どんだけ斜め上の対応なんだよwww
ダメだこれ、本当に馬鹿なんだなこの運営w腹いてぇw
-
>>301
これのフォローも凄いなw
オレオレ詐欺にかかる阿呆が減らない理由が理解できる
-
消費者庁から電話でもあったのかもしれないな
体面作りに必死すぎ
-
課金煽り批判にビビってアイテム屋アイコン取り下げちゃう運営さん
ま じ か わ い い wwww
-
運営の思っていた以上に課金する奴が多かったんだろ
-
この行為を絶賛するついったー民の頭の弱さよ
普段どんだけ虐げられてるんだ
-
導線を排除しても、大型艦建造自体が糞だと意味ないだろ
これに賛同するユーザーはそれで良いんだが、良く思わない人間は別のこと求めてるし
大型艦建造のシステムがおかしいと言い続けて、その批判に正面から応えないと支持失うばかりじゃないか
信者は常に付いてきてくれるが、運営曰くのライトユーザーは、努力を示さないと、別の楽しみを見つけるんだぞ
ユーザーの割合は、明らかに後者の方が多い
-
大鳳大和が二度と手に入らなくなってもいいから大型建造は廃止してほしいな
-
>>300
そら例外はおるよ
俺もその例外だが、現在判明している資源投入量が必要で大型以外の入手がないってい条件つきで否定かな
なにしろ入手経路が大型しかなくこの資源必要量だとバランス悪すぎってのはわかりきった話
逆に最適レシピでもう少し資源量が削れて、時間経過すりゃドロップなり通常建造に落ちるなら、なんら問題ない
要するに今後の運用次第で生きるんだから、現時点で大型を否定する理由はまったくないってとこか
つまりアンチのいうところの信者だな
-
ライトユーザーは大型艦建造を回しまくって不満を持つという段階までいってませんよ
-
大型建造なんてやめたいんだけど今やめたらこれまでに使った分が無駄になってしまうから大鳳と大和出るまでやめられない
-
大鳳もやまとも欲しいけど
さすがに資源は高いお陰で課金してまでとは思わんなぁ
たまに何万円突っ込んだみたいなレスを見るけどよくやるわと思う
-
>>317
それだと現時点は大型否定だけど今後によっては是になるじゃね
-
>>317
あぁ、だから馬鹿なんだな
艦これ信者は馬鹿ばかり
-
大型は糞ってのは変わらんと思う
-
課金煽ってませんよっていうポーズを取っただけで終わらせて
大型建造の本質的な問題は放置されるってこれで決まったようなもんかな
艦これマジヤバイ、寒気がしてきた
-
>>320
ひらがなで書くと潜水艦になっちゃう・・・
-
瑞鳳出ないことについては何も無しか
三隈みたいにこっそり修正してるかなー
-
導線廃止ツイートのお陰で完全に吹っ切れた
このオツムじゃ今後何も期待できないわ
まぁ実際安い額で結構な間遊ばしてもらったことと最後に笑わせてくれたことだけ感謝しとく
-
はいはい大型建造修正無し
瑞鳳出たらテーブル弄られてるね
-
>>325
潜航深度1000m排水量8800tの原潜が実装されたらクソゲーですね
-
>>321
今現在わかってるのは資源合計15000前後+資材20で5%程度だから、
新型艦はずっとこれでいくのなら否定というか運営の正気を疑うよ
だが常識的に考えたら運営自らゲームを潰すこともないだろうから、
そこら辺の心配をするのは杞憂ってやつだと思うぞ
-
新規着任提督とか古参に追いつきたいがために、第一艦隊とほんのちょっとの予備戦力しか育てない効率厨提督
が増えるんだろうな・・・実際知り合いが2-4突破時にLv30超えの艦娘が8隻、Lv20台がほとんどいなくて
10、一桁台がそこそこっていうか、全艦娘を育てる気もないのでドロップした一隻目もエサにしてると聞いて衝撃を覚えた
-
運営の正気を疑いつつ運営による改善を信じてるのか…俺は無理です
-
>>330
今回のメンテでも特に触れられてないし
個人的には矢矧問題の時点で信用なくしてるから、そこまで希望的に見れないわ
-
新規艦とはいえ阿賀野型とかは大鳳や大和ほど資源食わないからな
海外艦が大型建造に追加されるとしてもせいぜいビスマルクとかの超有名な戦艦とかくらいじゃないか?
-
>>330
>>262 みたいな寝言をほざくヤツが今更健常者のフリっすか?
気持ち悪いっすね
-
>>331
全艦娘育てるって人は多くないと思うけどな
強い奴と好み以外は俺も餌にしてたりするし、そうしないと保有枠圧迫しすぎてゲームにならん
-
通常だと100隻しかも持てないからな
少数精鋭にしないとやりくりできない
-
海外の戦艦て日本の何倍も種類有るんだが空母もいろいろ有るし
今後大型建造にぶちこまれる可能性は高いだろう
-
>>332
どう読んだらそうなるんだ
>>333
大型建造の運用については手探りなんだろう
基本方針くらいはおおまかに決めてても今発表するほどの決定事項もないんだろう
運営は仕事が遅いから仕方がない
なにしろ榛名霧島の改二すら1月以上遅れている
-
180枠、全艦育成中の私は少数派なのかしら?
枠たりん!もう20枠売ってよこせ!という気持ち
-
ID:sZAFfFEw0も構ってあげてくだちぃ
-
そんな事はどうでもいいからw
ID:cYS9QN7U0 が>>262 のキチガイ発言をしてるって事だけ記憶にとどめておいてください
-
>>330
自分の経験だと他ゲーで運営がユーザーから大ブーイングが出る調整をしだして
半年やそこらで収まったことは無いよ
なぜなら運営とユーザーの考え方が大きく離れてしまってるわけだからね
-
今後追加される艦が大型艦建造に回されるかどうかは運営次第だが
海外艦とか大型艦建造に全部ぶち込まれてもおかしくない
-
運営とユーザーの溝が谷にそして海溝へ もう埋めることは不可能だろうな
今が止め時かもしれん
-
黙って運営が修正するの待ってるだけなら
運営がヤバいと気づいて正常なバランスに変わるのはサービス終了直前やな
vita版どうなるんやろな
-
vita版はもう諦めた
アニメ版はスレ違いだけどもどっかの記事見る限り明らかに人選ミスってる(?)っぽいし
どの道未来が見えません(絶望)
-
ゴミ屑運営だとはっきりしたな
-
>>343
俺は他ゲーってのを知らんから、そういわれればそうなのかもしれんね
ただそのユーザーからの大ブーイングに相当するものがあったのかは疑問だな
なにしろさっきの「大型建造から課金への導線を切った」というアナウンスに発狂してた変なのも居たしな
それを考えるとこの界隈で不満の声が大きくても必ずしも一般ユーザーからの大ブーイングじゃないだろう
-
新春から150万の感謝なのですね。
瑞鶴と一緒にお礼を申し上げます。
そして重課金システムをお受け取りください
-
>>349
お前、どんなつもりで >>262 の発言したの?
-
>>349
その「大型建造から課金への導線を切った」というアナウンスに発狂してた変なの
ってのを根拠に今噴出してる批判を全て疑問視するってのもどうだろうね
-
ID:sZAFfFEw0を無視しないで!
-
>>262 みたいな発言をするヤツにどうもこうもないと思う
結論しかなく思考停止して他人の意見なんぞ一切聞かない典型的な信者だろうよ
-
>>354
別IDで変な書き込みするなよw
まあちゃんと見てるから安心しろ 俺って優しいな 開発資材くれ
-
今後瑞鳳の報告が相次いで出るようになったら笑える
-
>>352
たとえば88セットの販売停止についてのも一例だな
あれもかなりキてたが、その後窘めてたレスが普通の反応だろう
もうちょっと大きな事例でいえば矢矧問題とされているのも一部の不満だと思ってる
蒸し返しになるから割愛するが、ようはアンチも極まったら運営の一言一句ですら憎むようになるってことだ
そしてここはアンチの巣、ここの意見をそのままユーザーの総意なんて思えるわけがなかろう
つまりここはアンチ基地(キチ)
なんつってな
俺はデイリーやるからまた今度な
-
と、かっこ良く去っていく
>>262 のキチガ100%発言をした ID:cYS9QN7U0 だった
艦これ信者がほんとに馬鹿しかいねーのな
-
88セットはイベント期間中限定
ただ大型建造まで来ちゃったもんだから勘違いする人は当然いる
-
ここにいる奴は糞だけど自分だけは違うっていう思考なのが何とも・・・・
-
>>356
メンテ後も空母レシピの報告が建造スレで行われてるけどまだ報告なしだな
-
大型艦建造の使う資材量が軽くなったところで批判は減らないだろうし
テーブルが変わってもそれはそれで・・・
武蔵がいつ追加されるか個人的には気になってる
-
瑞鳳入れて大鳳の確率低下…と思ったらまさかのノータッチなのか?
-
いやまあ、>>262については自棄になった挙句の性質の悪い冗談だと思うがな・・・
とりあえず現状は大型建造はクソバランスとしか言いようがないけど、
新要素実装後にはありがちなことだから怒ってはいないけどね
修正があったらあったでうれしいし、
なかったらその時は死んだ魚の目をしながら回すか引退するしかない
-
ここの運営不具合あっても口答で謝るくらいで他ゲーみたいにアイテムお詫びとか一切ないからね
今回の瑞鳳出ないのも不具合だからそういうの有ってもいいはずだけど
実際はだんまりでしれっと修正するような運営だし(三隈のときを考えると
-
どうしてみんな ID:sZAFfFEw0ちゃんと遊んであげないの!?
-
>>364
>>66 >>264 >>265 を発言してる人物に対して好意的に見る事など何一つないと思うが
>>265とか特に酷くないか? 他人を朝_鮮人扱いするとか最低の下衆な行為だ
こいつは真っ当な人間ではないって確定していいだろう
それが艦これ信者って事なんだけどな
-
>>366
つまんねーもん
-
真面目に信者の人はこの大型建造とかいうそびえ立つ糞がエンドコンテンツでいいわけ?
ゲームをプレイして最後に行き着くところが実力もクソもなくチマチマただ大量の資源を溶かすガチャガチャというのが信者の理想郷なの?
ちょっと理解できない世界だわ…
-
>>369
んーいいんじゃねーの
このままこんなもん続ければ一周年前に過疎るし
それはそれで一興というものよ
-
大型艦建造には疑問を感じない人とか
もはや感覚麻痺してるから目を覚ませって言ってあげたい
-
信者を見てると洗脳されたブラック企業の社員を彷彿とさせる
-
>>366
三角コーナーや生ごみに積極的に触りに行く人なんているのか?
-
個人的にはキャラの入手は過程であって育成を主眼に置きたいのよな
ゲーム的にも入手よりもその後に時間をかけさせるのが理想だとは思うんだが
いかんせんレベル上げにメリットが感じられないのを運営も理解してるから入手を絞るんだろうな…
このゲームのレベル上げはささやかに命中回避が伸びてそれ以上の勢いで入渠時間が伸びていくというただの罰ゲームだし
-
せめて今ある遠征その他よりも
開発資材ガンガン集められる方法があれば少しはマシなんだがな
できればボーキのついでに・・・・・・
-
普通はレベル上がったら何気なくプレーしてても明らかに強くなったって感じるものなのに
lv上げてもいつもどおり中破大破しちゃうしまるで恩恵ないよなあ
-
>>374
現状のレベルシステムだと99を一人作るより89を二人作った方が良いからな
91〜99にかけては改修とは別で更に
火力・装甲・雷撃・対空が上昇するみたいなメリットがあればいいのに
-
ところで、なんで艦これが人気出たのw?
しょぼい運営がやってる無料のゲームなんていくらでもあるだろ。
いわゆる、アマチュアレベルの運営でさw
-
>>378
大型建造みたいな露骨な搾取をしなかったからだよ
-
検証スレ見てると大型艦建造の必要資材は適当だったのかと錯覚するようになるから怖いよな
皆回しすぎだろ、是の材料になるぞ
-
>>379
搾取をしないフリーゲームって他にもあるだろ。
-
>>381
いやほとんどない
-
大鳳でなくてイライラするわーって憂さ晴らしにスレ探してみたらもうPart6もいってんのかよ
大鳳や大和が出ても今後新型艦が大型建造に追加されるのは目に見えてるし
追加されるたびにストレス溜まるのかと考えると嫌になるなぁ
大型建造前は楽しくプレイ出来てたんだけどなぁ
-
>>301
世の中にお金の嫌いな人なんていないのだから素直に課金してくれって言えばいいのに
なんでこんな嘘まみれの偽善行為をするのか、卑しさしか感じないなあ
-
艦これが流行った理由を運営が履き違えてる可能性はあるな
艦娘を少し頑張ればすぐに集められるってのがウリだったのに
どこをどう勘違いしたんだろうな
-
>>385
持ってる人が持ってない人を罵るといういつものガチャゲーに変えたいんだろう
やらせてやんなさい
-
>>383
レベル上げとかだらだらできたもんなぁ
今は大鳳が欲しいがために遠征とオリョール必死で回して消し飛ばす作業
やらなきゃいいだけだがやらないと手に入らないんだからやるしかない
-
>>385
いつごろはじめたの?
-
少し頑張った程度で大和や武蔵は手に入らなかったよ
十数回クリックしただけで大鳳は手に入ったが
-
夏イベントはまだ提督になってないので9月以降から入りました
秋イベントで武蔵を取れなかった負け組でございます
-
大和武蔵両方持ってないのは逆に良かった気がする
-
武蔵とかそのうち建造落ちするっしょ
それに大和同様持ってても使う事はないし戦力的には問題ない
追加予定の海外艦も多分大型で実装されるだろうし大型以外の図鑑コンプしてる奴除いて今大型を回すメリットは無いよ
-
それって結局、最終的には残りの艦目当てで回すことになるんだし
持ってないことがメリットになることはないよね
-
>>389
夏イベントまでにレベリングが間に合わなかったら大和は厳しいね。
夏イベ大和に間に合う提督は僅かだったし。
夏イベ前まで20万。終了時40万程度のうち2万人が取得しただけですし…。
うち9kが横須賀だしね…。
>>390
艦これが開始したあたりから、別ゲーのコミュニティやチャットで話題になったんだよねー
DMM???で良いゲームがあるって…
運営は春頃は提督メールに楽しく?返信していたり2chやらpixivやらで更に盛り上がったんですがー…
やっぱ一部の人だけで盛り上がった感ねー。
夏になってから人口増えすぎて返信は無し…
さらに生主とか入ってきてわけわからん状態に。
結局、本当にゲームとか2chスレとか楽しめたのは横須賀の人で後から来た人は残念な状態だったかもねー…
夏イベ終了後からオワコンですしー。。。
もう二度と戻ることはないわよー
-
イベントとか資源バケツに糸目をつけない状況なら大和型も普通に使うしなあ
決戦支援に入れとけば姫ワンパンするし手に入れておくべき艦って事に違いはない
-
決戦支援って火力キャップ無いの?
それなら大和型投入する意味もあるだろうけどそんな話聞いた事ないなぁ
-
しかし大鳳実装された今、支援でも大和型の出番は少なそうなのがな
大鳳+大和型2隻の超火力で支援組むのなら必要になるけど
-
>>397
決戦支援の火力計算てどんな感じだったっけか
キラ付けは旗艦だけで必ず到着なのは知ってるけど
火力総計でダメ変わったっけ
-
>>385
大型建造の是非は別として
そんなウリがあったことは聞いたことがない
-
>>398
砲撃戦と同じ
基本攻撃力 = (火力 + 雷装) × 1.5 + 爆装 × 2 + 55
だから、火力59の大鳳改が彗星甲をガン積みすれば、攻撃力224相当
これを最大燃90/弾75の比較的低コストで出せる上、重たい燃料コストは空になるまで補充不要
弾薬が重たい戦艦、特に大和型よりも数を回せる
-
「大鳳大和出ない奴がわめいてるだけ。わめくくらいならゆっくりやれ。それかやるな」
って意見はよくあるけど何にも擁護になってないんだよなぁ・・・
阿賀野型でわかるけど、この先イベントの新艦は全部これにぶち込まれるってのが判明した。
だからこの先信濃や天城あたりもこれに入れられるわけだが、現状でさえ低確率の大鳳大和のテーブルに追加だからな?
さらに確率低くなるから、今やるしかないんだよなぁ・・・
-
>>401
全部ってのはいささか早計だと思うがな
ハチが大型にぶち込まれるとは考えにくいし
信濃は大型艦確定だったが、確率に関しては悪くなると一概には言えない
軽空母や重巡になる確率削って信濃に回すかもしれないからな
その場合は未入手艦の期待値は上がるから、今すぐ回すのは得策では無いことになる
かなり運営擁護寄りになったが、今後の新艦と大型艦についてはまだ議論するには早すぎる
-
>>400
しかも砲撃支援扱いの時はボーキ消費無しだから……壊れだよなぁ
次のイベントは支援じゃなくて主力で行かせる方が良さそうだけど
-
あれ火力キャップ150で陣形航戦形態の影響を受けないとか勝手に解釈してたけどやっぱ違った感じ?弾薬補正はあるっぽいと聞いたが
秋は鳳翔甲3と祥鳳彗星4で火力150にしてエコ支援してたけど特に不足は感じなかったなぁ
今更5-2とか行く気もないから検証する気も起きないけど
-
>>402
まるゆが入れられてる時点でかなり苦しい擁護だと思う
名称を見ても大型艦/新型艦建造システムだから入らない理由も無いし
新しくも大きくもない龍驤が入ってる理由がさっぱりだけど
-
阿賀野型が大型になったし8も401も大型建造になるんじゃ
通常建造に新艦はもう入れないんじゃないかな
-
>>402
阿賀野型だって最初はまさか大型建造にはとかいう意見が多かったじゃねーか。
矢矧のときも軽巡レアレシピぐらいで出てくれるだろうって結構言われてたわ。
蓋を開けりゃ阿賀野型も入れられてるじゃんか。俺の見解は本当に早計か?
てかホント軽空母と重巡の確率だけは頼むから削ってほしいわ・・・
通常建造の10倍近い資源ぶち込む大型建造で軽空母とか精神的に堪えるわ。濃厚にね・・・
-
通常建造完全放置だけはやめて欲しい
大型艦/「新型艦建造」を盾に残りすべて大型艦建造に打ち込むとか
通常建造涙目だぞ
-
>>405
まるゆには、運を上げるという特殊効果がある
しかしハチは只の潜水艦だ
ハチの扱いは、ゴーヤ、イムヤ、イクと同じはず……まあ「じゃあ何で軽空母が出るんだよ」って言われたらどうしようも無いんだがな
>>407
ちょっと結論急ぎ過ぎている気がしてな
確かにあれは正式には第二建造という名の大型/新艦建造システムだ
ただ未実装艦全てが放り込まれるような表現はどうかと思ってね
ただあーだこーだ言っても、こっちは楽観視、そっちは悲観視だから平行線で交わらんがな
-
大型は宣伝されやすいな
一回で一万越えのガチャってだけでも世間は白い目で見る
-
新型艦ってのは「新しく追加された艦娘」って意味じゃなく、「大戦時後期に開発された新型艦」って意味じゃなかったか
まるゆはかなり特殊な立ち位置だし、悲観しすぎるのはよくない
・・・気持ちは物凄くわかるけどな
-
進水37年排水量およそ11000tの利根さんとか
進水31年排水量およそ13000tの龍驤さんとかいる時点で大型・新造なんて言葉はただの言葉遊びにすぎないと思うんです
-
結局修正する気は無いようだしついてこれない人は淘汰されていくんだろうな
3ヵ月後どれだけの人が残ってるのか
-
>>413
金払えないやつはいらない
そういうことだ
-
>>414
極論はそうだが搾取するにしてもユーザーのニーズに合った課金要素を追加すれば
普通に儲けも出せるのに誰も望まないシステムを追加して人気を落とすような事を
するのが残念でならない
-
>>415
すさまじい収益だろうからもう止まらんよ
潰れるまで全速前進ヨーソロー
-
今年の夏コミ、サークルカットだけ艦これで
本は別なサークルどれだけ出るか楽しみだわ
-
今後、新艦が出たタイミングでラインナップが入れ替えられると予想している人はいるのかな?
イベントで新軽巡を出して、その後大型艦建造へ入れる際に、阿賀野型はラインナップから外れて
通常海域へ(5-4や第6海域ボスドロ)、みたいな
家具のように、再登場まで一時的に手に入れられなくなる艦娘も出てくるかもね
-
>>409
>>407だが、俺だって前なら運営さんはそこまで酷な事しないだろう…と楽観視できてた。
白書に金剛改二に矢矧後出しタナカコとか色々されると、もう悲観的にしか見れないのよ。
とりあえず悲観的な見方から言っておくと第二建造だの大型/新艦建造システムとか言われてるから、秋月型や雑木林も入れられるんだよね。
後々俺の書き込みが「悲観論者ってバカみてーwww」とか言われるようになることを祈るのみ。
-
艦これもうまくやればシリーズ化できただろうに
残念ですねぇ
-
>>418
大型艦は少なくとも不動よ
課金額大きすぎるし
-
>>414
ただそれすると、角川ゲームス社長が言ってたのとかなり違ってくるんだよな
「正直なところソーシャルゲームの課金モデルには違和感があり,とくにあの「ガチャ」という仕組みは,ゲーム屋としてどうしてもピンと来ないと感じていました。しかし,それだけでは単に他人を批判している評論家に過ぎませんから,いっそのこと僕達でゲームの新しい投資,回収モデルに挑戦してみようと。さらに言えば,コンシューマゲーム屋ならではのクオリティの高いものを出そうということになりました。」
ttp://www.4gamer.net/games/154/G015406/20130725012/
結論として儲からなかったから無料でもできるけどガチャに舵切りましたーという話になっちゃう
-
大型建造がなければ、もっと延命できたコンテンツだと思うから残念だ
慢心しちゃったんだろうな
-
>>422
そういうことだと思うよ
ガチャの収益力に負けたんだよ
-
>>422
なら課金額補償も欲しいよな
最低いくらで大鳳ゲットってなら社会人にもやさしいんだが
-
2-3を回して、ボスでヒャッハーさんが出てがっかり
資源に若干の余裕もできたので新しい空母レシピで大型まわして3時間がでてなおさらガッカリ
うれしい事がなくなったなあ
-
>>425
てかガチャが嫌なら建造で出るレアユニットを一定価格で購入できる様にすりゃいいだけなんだがな
資源課金とかどうやっても割高過ぎて建造に使うのは正気と言えない状態だし
-
>>427
でも結構な数の人が資源を買ってるわけで
もう後は泥沼よ
-
>>428
なんというか建造黙示録カイジの様相を呈してきたな……
-
>>427
高いとか安いとかは個人の主観であってるのでその価値を語るべきではないと思う
そもそもコピーしても全く減らないパソコンのデータに一円の価値でもあるのかって話ですし
それにしても大型建造で魅力的な艦娘を実装すればそれだけで1億2億濡れ手に粟で売り挙げるだろう
こんなボロイ大成功を経験したらユーザーに優しい運営には戻らないだろうね
-
>>429
帝愛の地下でオリョクル遠征キラ付け作業して、イカサマ班長に巻き上げられるんですね
-
>>430
麻薬に例えられるくらいだからね
-
検証スレには定期的に凄い報告が来るな
大和レシピ24連敗とか発狂しそう
-
>>430
確かにそりゃそうだな。まぁガチャの仕組みの射幸心煽って金稼ぐスタイルを否定的に考えてたところが
それをやりだしたからもう運営を神扱いするのは大型を回さず、秋E-4は擁護するけどアルペイベントをキツイとか言っちゃう勢だけになるだろーね
-
初風とか三隈がボスドロップオンリーも相当あれだけど
ボスドロップに至る過程で経験値が沢山溜まるからレベル上げも兼ねることになるから
やりこみ要素あって楽しいんだよね
大型建造はただ資源を消費するだけ
出てくるのはもう持ってる艦な上に序盤で出てくる軽空母とか
どこに楽しい要素があるのか教えて欲しい
-
>>434
まあ残念だが結局目の前の銭金には勝てなかったということだよ
-
>>434
アルペジオイベが秋E4よりダメなんて言う奴いるのか?ww
-
アルペイベが秋E4よりきついとこって1回あたりの出撃の消費量くらいじゃない?
コラボ艦で行かなきゃそんなことすらないが・・・
-
きついっていう奴は見たことないけど、
レア艦配りすぎって言ってた奴は結構いたな。
-
レア艦配られて困る層ってようわからんな
-
やっと大鳳のレベルが90超えたから久しぶりに来てみたら6まで来たか
やっぱり大型建造はクソみたいなシステムだから廃止にするべき!
大型建造廃止で大鳳は幻のレア艦として震電改みたいな扱いでおk!
-
なんか運営はドヤ顔で課金店表示なくしました!とかやってるし
信者の巣窟ツイッターでは運営良心的すぎてヤバいとかなんとか言われてるし
もう大型建造改善は絶対ないだろこれwwwwwwwwwwww
-
>>442
改善なんかしなくてもいいよ
このまま潰れるだけ
-
大型建造30連敗きたーーーーーーーーーーーーーーーーー
これでいらいらしない奴がいたら尊敬するわ ああああああああああクソが
-
今後の大型建造は「イベントクリアできなかった/参入時期的にイベント参加できなかった提督への救済措置」になっていくんじゃないかと思う
大和は過去のイベントで入手できたからまさしく「救済措置」の例
阿賀野型は救済措置である上に、今の三隈と同じような感じでドロップできるようになる可能性高い
新実装のまるゆやあきつ丸は「所詮はずれ」としての価値
一方で、大鳳は新実装・ドロップや通常建造の可能性低い・ゲーム上優れた能力という他の大型建造艦にない理由が見事にそろっている
不満続出の最大の原因がこの大鳳の性質じゃないかと思う
今後の新実装艦が大和と同じような道をたどっていけば無/微課金組の不満は落ち着くかな?
-
一回一万のガチャが入ったって知り合いに伝えたら艦これ新規登録諦めてたわ
知らない人から見るとこんなもんよなぁ
いや知ってる人から見てもあれだけどw
-
>>445
>不満続出の最大の原因がこの大鳳の性質じゃないかと思う
大型建造と同時に5-4実装でボスS泥のみですが大鳳出ます!
だったらよかったのにね
-
>>444
本当にクソすぎるから大型建造はもう止めた方がいいよ
2回目で勝っちゃった俺が言うのも何だけどw
-
>>442
資材課金してまで大型艦建造する奴はどうかと思うが、信者すげーな。良心的とか意味分からん。
-
>>448
○ね
-
本当に救済措置にするんなら定期的にイベMAP復活でそこ突破の報酬の方がよかったわ
ドロ無しの上経験値ゲロマズでもいいし
-
まあ終わるときってこんなもんだわ
-
大型やるとずっと資源が増えないからもうやめた
31日に資源3桁まで溶かしたけどやっと5万まで回復したよ。余裕があるって素晴らしい
結局メンテで修正なかったから今後はイベント3回クリアできるくらいの資源常に保ちつつ回すわ
-
つーか瑞鳳の修正すらされないとか運営ゴミすぎやで
-
アルペジオイベに関しては演習が酷いことになってた以外に不満はなかった
-
>>404
支援射撃タイプは砲撃戦相当なので、きっちり交戦形態と陣形が関与する
逆に、航空支援タイプは航空戦フェイズ同様に関与しない
-
人気の出そうな艦をアホ性能にして大型限定で出すあたり
結局集金したかったとしか思えん
当然商売だが今までのコンセプト全否定だから当然叩かれる
ありふれた集金ソシャゲーそのものだし
-
>>457
ほんまにな
-
せやせや
-
>>450
ほんとごめんw
次の目玉艦が追加されるまでに大型建造が廃止になればいいなー
資源飛ばしちゃった人たちは資源の自然回復と大型建造への抗議の意味を合わせてゲームにインしないで
DAU下げてやったら?運営にもきっと通じるよ
-
ミッドウェーイベントで大鳳が必須ってこたないだろうけど
空母でのルート固定はまず有り得そうだからそうなると中破発艦できる大鳳が以下略
まあ大鳳は差し置いても今後も大型建造に追加がある度にこの消費を強いられるとなると身動き取れんわ
今回の分出し切っても次の分の為に貯蓄貯蓄になるのは想像に難くない
まぁ大和も大鳳も出てないけどな!
-
このゲームにレアリティなんて求めてねーからな
好きな時に好きな時間プレイして、好きな艦を揃えて、好きな艦を好きな時に育てる
色んなネトゲに疲れた奴らが、そういう事を気楽にできたのが
人気出た要因の一つだったろうに
-
>>462
運営が人気出そうとしてプッシュしたってまず入手できないことにはなぁ
それとも大鳳は入手させないことを価値とする高嶺の花()ポジションなのかな?
-
潜水艦でとれた先行配信と比べて莫大な資源要求されてる大和も不満のひとつだろ
大鳳も入手したいとなると夏イベントクリア出来なかった着任した提督はほんと苦行ですわ
-
夏の大和が楽にとれたとか言われると違和感あるわほんと
潜水艦でとれた、とかとどめ刺すこと忘れてるような発言とか見ると新参増えたな・・・
まあ別に体験してなかったら何とでもいえるか
-
どうみても夏とかヌルゲーにしか見えないな
どうせ中破で撤退してたんだから!っていい逃げして終わりだろ
-
>>465
でも大型艦建造よりは楽だったんでしょ?
あと新参っていうけど、もう圧倒的に新参のが多いのよね。
-
何時間も張り付いてつらかったのはわかるけど
個人的に不思議なのは女神がん積みして特攻してる提督に中破轟沈しないことに気がつく提督いなかったのかなぁって疑問がある
ともあれ先人の知識はありがたいよ
スレチすまそ
-
おう、大和取れるまでに資源10万以上とかしたんか?あ?
-
なお俺提督は夏はイムヤとって放置した模様
廃プレイやってりゃ間に合った気がするからむかつくは
-
1回1万のガチャ、は悪意を持って触れこみすぎなんじゃね?
2日で貯まるゲーム内通貨で回せるわけで
>>445
正直それだよなぁ、イベント・難海域ドロップ・報酬艦は掘ったりクリアしたりするまでに
「強いキャラを手に入れるための資源・育てるための資源・出撃させる資源」を使ってるわけで、
資源をその場でブっ込めば1発ツモもありえる建造とは一緒くたにできない
ただ過去のイベントを頑張ってようが新しい目玉も一緒に投入されて結局回すハメになるのは……ねえ
-
中破撤退、昼ダメコン発動夜戦轟沈、連撃装備が全く浸透していない、そもそもキーの雷巡を育ててる人間がほとんどいなかった
練度、装備不足に駆逐改二の不在
といってもやったことない人間にはwikiで編成見て「ぬるすぎwwwwやっぱ大型クソだわwwww」としか思えんのだろうな
あの時の横須賀ですら75,000人中9000人しか取れなかったとか知らないか、今の艦隊と知識があれば地獄の修正前春イベすら余裕
-
そりゃ今のお前らの戦力を持ってすれば夏イベマップ再挑戦なんてヌルかろうが、
当時は横鎮の最古参でもなければプレイ期間は1カ月前後で、最高レベルでも60代とかザラ、
雷巡も今の仕様になったのがイベ開始とほぼ同時だから多くの人が慌てて探しに行く・育て始めるでハイパー化すらしてなかったりする訳だが……
-
イベント開始時の人口に対する割合でいくと
大和の方が武蔵より取られてる計算なんだよなぁ…
-
今後のイベやらずに大型で「運のみ」で出すかって言われたらそんなん絶対嫌だわ
大和とか所詮確定報酬のくせに何ほざいてんだこいつらプギャーですわ
-
夏大和とったのは20kだろ。
率は武蔵率とあまり変わらんだろ。
夏イベまで潜水艦ないわ中破進軍厳しいわで
今より早くレベリングできねーよ。
やったことない奴が言うなよ。
ウゼー。
登録してからイベントまで期間が短いんだわ。
延長なかったら俺も無理だったわ。
-
夏イベントって戦艦に電探装備前だっけ?
-
あれ、鎮守府通信更新来てもう最終的な武蔵取得人数でてたのか、知らなかった
あと運営のいう登録者数はDMMに登録してるだけで艦これに着任してるわけじゃないから、秋イベ始まった時点では多分>>474が思ってる人数より少ない
知ってたらすまん
-
数回で出る人も居れば数十回で出ない人も居る
運によって数十万の資源の差が付くのはちょっと
-
秋イベも大型に比べたらゴミだったしな次イベも大鳳無いと辛かろうとまだ大型やるよりはマシなレベルだろうよ
大型はほんまそびえ立つ糞やで
-
夏が難しかったとかアホすぎんぞ
ド低脳でしたって言ってるだけじゃねーか
-
夏イベ時にやってたにも関わらず持ってない人の「所詮確定報酬」なんて言葉言っても薄っぺらいだけだぞ……
それこそ所詮確定報酬なんだから取ればよかったじゃないの
-
始めたの8月11日なんやで、ガチでやる気すらなかったわハゲ
薄っぺらいのはお前の頭だよハゲ、このハゲ
-
自分の夏イベの突破編成はイベント開始後に育て始めた雷巡と58で既に半数と、延長されたこともあって準備がそこまででなくてもいけた印象
-
やってもないのにできるって言い張ってるのみると微笑ましいな
その勢いで敵撤退前の春E-4クリアできないとか雑魚だわ、くらい言ってみてほしいな
-
新しい話題逸らしのパターンだなあ
-
いやできるできないじゃなくて大型に追加されて明らかに大型の方が消費でかいだろって話なんだがぁ?
今中破轟沈だの艦隊のレベル制限だのつけて擬似的に同じ条件でイベントマップ作って報酬にしてもらう方がマシだわ
今後もイベントの資源消費より圧倒的に食うの確定だし
運ゲーだけで数十万資源溶かしてでないような糞建造マジやめてほしいわ
-
やってないけど大和を大型建造で出すのって簡単だわ
何でこんなので文句いってる人いるの?
(´・ω・`)こんな感じ?
-
大鳳手に入れる手段が現状だと大型建造しかない
かといってこれくしょんゲーだからやらないわけにもいかない
しかし効率よく資源集めても2、3日で1回分にしかならんし
それだけに外れ引いた時の不満はたまりやすい
大和だって夏イベントでとれなかった人の救済措置のつもりでも
夏イベントでとれればよかったってなるだけだし夏イベ終わった後に参加した人はもっと悲惨
資材溶かすだけで何のメリットもない
今後は武蔵と信濃はここに入ること確定してるし
他の新型艦もここに入れられる可能性もあると言われてるし
サービス終了まで大型建造に付き合わないといけないしで正直何故実装したのかってみんな思ってますわ
-
夏イベの難易度云々は知らんが例えば次のイベント実装の時に
イベントクリア報酬が同時に大型建造にも実装されてお好きな取得方法にチャレンジできます!って言われても
後者選ぶ奴なんか1万人に1人も居ないだろうな
-
豚は出荷よー
-
夏イベントの話したいならそもそもここでやる話じゃない
-
大型建造が一番叩かれてるのは終わりが全く見えないからでは
賽の河原とはよく言ったものだ
-
要するにイベントでもらう方が大型より圧倒的にマシってことや
-
最近ボックスガチャって良心的だったんだなと思うようになってきた
-
まだガンドゥムの方がマシ
-
イベントのが圧倒的にマシは同意かな
実際武蔵と伊8なんか相当本実装での取得難易度違うだろうしね、イベントだとE4さえ超えれば後はどうとでもなったが
大型建造は重たすぎて検証進まないんだよなぁ……ここまで重くするなら検証が必要なシステムをやめればよかったのに
レシピあーだこーだこねくりまわして検証するのが面白がられてた(部分がある)のはそもそも軽いからってのが一因だろうし
運で消費の差が付くことに関しては運要素使う以上もうどうしようもないと思うけどね
長門箪笥並に消費が重たいけど確実に手に入ります!ってシステムにするならそれはそれでよかったと思うけど
-
確かにこれからはもっとイベントで必死こいてやらないといけなくなる
大型艦/新型艦建造に回されるからそこで後悔するハメになるんだよな
イベント海域攻略できなかった奴はpgrされる羽目になるしでいいことないわ
後〇〇のほうがマシとか言う奴は死ね
-
チート以外で入手手段の無い艦を取れるようになったってどう考えてもメリットだと思うんだけど
図鑑コンプしてめぼしい艦隊育成も終わって戦果稼ぎにも飽きた奴が最後の締めにやるエンドコンテンツなのに、やる事やらずに大型に手を出して資源溶かして文句言う奴には同情できないな
-
もういっそのこと課金優遇とか振り切ったコンテンツにしてほしかった
どっちつかずでもやもやする
ドック効果ほぼゼロだし
-
イベント艦を取ろうが取るまいが一緒
大型建造専用艦が出るからどのみち回さなきゃいけなくなる
-
モバマスの話だけどプラチケ(ゲーム内で手に入るガチャ券)じゃ絶対限定モノ排出しないって時点で全然良心的じゃないぞ……
>>499
大和ならそもそも通常海域じゃオーバーキルな能力も「クリア後の隠し武器」みたいなポジションでエンドコンテンツの目的としてはいいかなと思うけど
大鳳が「初実装・有名絵師に書かせてる・普通に攻略する上で実用的」ってのがエンドコンテンツだからって言い訳できなくしてると思うんだよね
-
>>501
そして欲しい大型建造オンリー艦は出ず必死こいて取ったイベント報酬艦が出て発狂ですねわかります
笑えんなぁ…
-
>>495
最終ステップまでいけば目玉商品が貰えるタイプのステップガチャも良心的なんじゃないかと思うようになったわ…
-
>>498
どしたん、何怒ってんの?w
-
阿賀野型もさっさとドロップ可にしてくれ
通常海域でも出すようにしますって言ってたの忘れてねーぞ
-
>>501>>503
イベントに参加して頑張っても大型艦建造で〜
ああ、確かに笑えませんわ・・・
-
>>499
馬鹿なの?
-
大型建造はせめて消費資材資源の量が1/4〜1/5ならね
今のままの消費量ならせめて遠征で取れるのをもっと増やすか
狙いの艦を選べたり仕様を変えて欲しい
-
というかそれこそ建造と大型建造をカードゲームのパック買いとシングル買いみたいにすればよかったのにね
資源10万とか使うけど狙ってる子を建造できますよ、みたいなの
-
大型建造と通常建造でもっと差別化して欲しかったよね
資材消費量増えただけじゃね・・・
もっと別のことやるのかと思って期待してただけに余計になあ
-
このただ建造の消費増やしただけのゴミを
ドヤ顔で目玉の新要素として実装したって事実が一番やばい
-
だからさー、実装されたのが下っ端絵師の平凡能力駆逐艦ならここまで問題になってないの
しかも既存艦がゴミのごとく量産され続けるとかどんな苦行よ
-
だって年内に間に合えば・・・!とかだいぶ前から実装したいとか言っててどんなすげーもんが来るのかと期待したらこれだもんなww
-
ねんぷち人気投票上位が金剛・榛名・北上・翔鶴・瑞鶴だったけどさ
前3人は入手し易くて人気出て五航戦はイベやら建造で徐々に入手出来るようになったじゃん?
大鳳大和はなんか矢鱈高レア扱いな気がして今後行き渡るか不安だ
何が言いたいかと言うと、大鳳大和ももっと入手ユーザーが増えて人気出るようにしてほしい
今のまま大型建造だけだとヘイトすら溜まりかねないと思う
-
>>515
入手難度とユーザー人気は別物でして…
ああ、濃厚なゴミ艦なんて覚えてないですか。それが失礼しました
-
五航戦ってなんだかんだで未だに「取ろうと思わないと手に入らない」子だと思うが
大型ハズレ枠になったのとイベマップの周回できる位置にちょこちょこ配置されるから長門雪風よりは意識してなくても持ってる事多いけど
-
回したらなぜか信者が攻撃してくるのも糞な理由の一つだなw
-
まあ年も変わったことだし、そろそろユーザーも入れ替わっていい時期だろ
-
任務分のオリョクルしかしてないのに順位モリモリ上がるし引退した人も多いのかもな
-
もう風呂とか枠とか拡張して追加の課金が望めない古参は消えろってことだなw
新規は最初から大型建造ある状態だから
ああ、艦これも普通のソシャゲねwってそんな拒否反応示さないだろうし
田中の目から見ても、「古参」が「老害」に変わってるんだろう
昔みたいに盲目的に火消ししてくれないし
-
3000/2000/4000/4000/20で大鳳出るなら安いじゃん
-
一回で出るならね
-
>>522
300/30/400/300で正規空母狙ってた感じかな。
それ軽空母もそこそこ出やすくて、確か初期値で出る戦艦の方も混じってくるから
大鳳だけを狙うという趣旨からは大きく外れるレシピかなあ。
素直に各資材1000くらい持ってほぼ正規空母が出るようにした方が良いよ。多分ね。
-
秋イベの時は資源とかの兼ね合いでやらなかったとか言ってるけど
高燃費のアルぺ艦とのイベの同時実装とか間違いなく出来てなかった事の言い訳だよね。
-
やべえ
昔瑞鶴を出すのに空母レシピでヒーヒー言っていたが
大型のせいで正規空母レシピが破格に見える
ぶっ壊れコンテンツだってはっきり分かんだね
-
初風や三隈ではここまで大事にならなかったから代替できない大鳳でも大丈夫と勘違いしちゃったんだね
-
先行実装だから安心してとか言ってたのもよくなかった
-
>>497
確実に手に入ると温いとかいう人が湧くんですよねえ
-
大型艦建造は資源を消費させる目的ではあるけど、
消費感覚を麻痺させるのも目的だよね。
1000くらいなら消費することに何も感じなくなった。
以前は300でも使うの考えていたのに。
-
よく考えたら大型の最低回しでさえ「あの」all999より重いんだよな、意識してなかった
たしかに感覚おかしくなってるわ
-
コンテンツとして大型建造は有りだと思うしやるやらないも人それぞれだろうからね。
ただ自然回復の上限と回復の量だけは改善してくれんかなと思う。消費に対して上限低すぎ&遅すぎ。
-
スレみてたら是の信者達は2日に1回回せる!神!みたいなこと書いてるけど
約3ヶ月に1回イベント来てその準備期間は回せないとかそういうこと全く考慮しないのな
まあ遠征出して大型回すだけの作業で1年過ごしても平気って思考してるから仕方ないのか
-
大型建造はまちがいなくクソだけど
大鳳がいなければたぶん炎上はしなかっただろうな
大鳳でないから大型建造のクソさを叫んでる層が一番多いと思う
あ、俺は持ってます
-
>>534
大和だけでも炎上してたと思うわ
先行実装とは何だったのかと
-
持ってる身としては大型建造はもう既にどうでもいいけど、
大鳳すら持ってないカスが悔しさを滲ませてわめいているのを見ると優越感に浸れます
あー愉快愉快
-
先行(せんこう)とは、他に先んじること、先を行くこと、先に行うこと。転じて、先に立って手引きすることをも指す。
先行 [通用語] :上記のとおり。
用例 :「先行(前行)部隊」、「時代に−する意見」「−する思想」「−上映」「−技術」「−試作量産型ロボット兵器」「先行現象[1]」、
「土地勘のある友人に−してもらったので迷わずに済んだ」「−車を見失う」、「この試合はAチームが2点−した」、「このレースの−馬は○○だった」「−車を捕える」(後述を参照)、「−投資」
実装(じっそう)とは、「ある構成要素を全体に対して取り付けること(組み立て)」、もしくは「ある機能を実現するための構成要素を具体化すること(実現する作業)」を指す。
実際に何を行うかは分野によって異なるが、ある機能を実際に動作する状態に持っていくための最終段の作業である。
動詞的には、「〜の機能を実装する」、「ハードウェア/ソフトウェアで実装する」という文で用いられる。
名詞的に、「〜の実装(implementation)」といった場合、ある機能を実現するモノやプログラム、もしくはある機能を実現するための手法や方式のことを指す。
何も間違っちゃいないなw誰も皆が100%手に入れられるとは言ってないし。
ラバウルより前の鯖で大和もってない奴は夏イベ頑張らなかったのが悪い。あれほど当時から後に手に入れられるようになっても絶対に苦労するって言われてたんだから。
ラバウル以降は知らんw欲しけりゃ建造で祈るしかない。
-
大鳳持ってない事前提に話してる時点でもうアレ
-
大和が話題にあがらない時点で……
-
大鳳入ってなかったら先行有利すぎだと叩かれてたかな
問題はあの仕組みなので何入れようと荒れた
-
タウイタウイからの新参ですが大和大鳳持ってます
当然艦娘図鑑はコンプっすね
ラバウル以前の古参さんでコンプしてないってかわいそう
長くやってるだけが自慢っすかw
-
これまでの資源稼ぎ作業が約10倍になっただけで新要素としての工夫はゼロ
こんなもん出されてどうやって運営に好意を持てというのか
資源稼ぎが超楽しいし今後もずっと莫大な手間と時間かけてもいいって?
そういう人には俺はもう何もいうことはない
-
今後ラインナップは増えていくわけで、対策は打ち出さないと今以上に酷くなるぞ
-
>>542
これ同意だわ
私は始めたばかりだからまだ全然やってないけど
単に要求されるものが多いだけで面白みがまるで無いと思う
-
でもアレっすね
大鳳すら持ってないカス古参さんって遠征チマチマ回さないといけない上に、
ここでグチグチ愚痴を書きなぐらないと駄目なんでしょ?
あー大変そう(失笑)
-
大鳳強いのはわかるけど必須かって言われると疑問符が付く
そもそも捨て艦以外で空母使う場面が3-2-1レベリングと5-2のルート固定しかない
前者は大鳳である必要が無いしむしろ資源消費で損、後者も結局夜戦参加できないから安定度は変わらない
今後実装のMAPで装甲空母がルート固定に必要だったり三式弾のような特殊計算式になるなら話は別だがそれもないし
大型毎日回してたらイベント用の資源とか当然まともに備蓄できないけどそんなの優先順位の差でどっち取るか各々で決めたらいいだけの話でしょ
資源減って不満あるって事はその資源を別に使うアテがあるって事だしそっちを優先したらいい
このスレざっとみても大型建造しかもうやること無くて資源大型建造に注ぎまくってて尚且つ大鳳出なくてキレてるって人ほとんどいないような気がするんだよね
-
>>542
いやいやなぜそこで余裕ができたらやるって発想がでてこいのかと。
コンプしたい気持ちは分かるが強制じゃないんだぜ。今まで通り普通にやってせめて自然回復上限いったら
1〜2回やるでいいじゃん。揃えなきゃいけないって脅迫観念でもあるんかよw
しかし何かしら変更しないとヘイト貯まる一方なのでどこか変更はしてきそうだけど。
開発資材が1・20・100じゃなくて1・5・10とかになるだけでもましになると思うが。
-
長くやってるだけの古参さんのヘイトなんてゴマメの歯軋りっすよ
-
>>547
それだと出るまで2-3年掛かる可能性があるぞ
-
>>546
今後新型艦が出る度に大型回す必要が出るかもしれないから切れてるんだろう
俺は主力艦隊装備全てやってて大型以外特にやることなかったけど
それでも擁護はしたくねぇ。大型建造限定は全部出たけど
次のエンドコンテンツだろうまるゆ養殖するかーという気分にはならねぇし
-
>>546
キレてるかはともかく大鳳手に入ってない人は相当数いるわ
周りだと半数しか手に入ってない
大型建造に使う資源と確率、資源の回復上限と回復速度考えたらそんなもんだろ
-
>>549
入手先がこのまま大型建造のみなら、ってならその期間予想も分かるけど。
さすがに数ヶ月後には新しい海域でのドロップ。
もしくは、イベント海域のボスでドロップするようにはなるんじゃない?
この意見から「いや俺はそこまで運営が信じられない!お前は信者だ!」
とか言われたらさすがにどうしようもないね。
-
>>552
開発落ちしないからその辺りの信用が薄くなってる面もあるかと
時間かかって落ちた大和があんなんだから不満も出てしまったんだろう
-
大和の動き見るにドロップ追加とか考えてないだろ
ユーザーの反応見て対応変えるような運営だから騒いでればあるいはってのはあるが
-
>674 :名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/01/07(火) 08:18:09 ID:iVzE3piU0>>673
>まあとりあえず放置して他のことするのが最良だと俺は思うよ
>大型建造を今すぐ毎日可能な限りやらなければいけないって強迫観念にとりつかれてるなら無理だけどさ
ID:Lu7sAwPU0
時々現れて同じ事ばっかり繰り返して、話を大型建造からユーザーの責任へ転化させるだけの
人だからほっといていいと思う。他人の言葉引用してるのか同じ人かは知らないけどね。
-
大鳳ひとつも出せないカス古参さんは必死っすね
運営さんを憎みながらゲームするってどんな気持ちかわからねぇっすよ
わかりたくもないっすけどぉ
-
ID:Npt7J2ww0ってなんで突然現れて自己紹介してるんすかね?
これがヘイトの塊ってやつっすか?
-
半数手に入ってるなら、それは相当数手に入ってないとまでは言えない気がするが
この2週間で何割が手に入れてないと許容されないんだ?
-
運営を憎まないまま終わったゲームなんて艦これ以外でも稀なんだが…
-
何割じゃねぇっしょ
自分が持ってないとカス古参さんは納得しねえって
-
>>558
ほとんどいないってのに反論しただけだ
積み上げ式じゃない以上、手に入ってない半数の感情は想像するに難くないが
-
いやわかんねぇって
大鳳ひとつ引き当てられないカス古参さんの気持ちなんて
つまりヘイトってやつぅ?
-
いやぁまさか単語一つ被っただけで赤の他人と同一視されるとは思わなんだw
大型建造のキツさもあればやるやらないの自由もユーザーにあるって言ってるんだが。理解できんかな。
ただ単に何も出来なくなるほど資源突っ込んで喚いてる奴が多すぎ。その1回2回を自制すればレベリングなりできるでしょうに。
それだけ喚くほど突っ込んでるから強迫観念にって言葉を使ったんだが。
-
>>558
検証データからの確率とか必要期間とか計算して、これはさすがに・・・って話になってるんじゃないのかな。
-
やっぱアレっすね
カス古参さんはヘイトの塊だから運営さん憎まない奴は一人に見えるんってヤツ?
俺からすりゃカス古参さんが一人に見えるって感じぃ
大鳳ひとつ持ってないカス古参さんが何人もいるわけねえし
-
暇なんでスレ読んだんすけど、ID:sZAFfFEw0って超アホっすね
カス古参さんもドン引きじゃねぇっすか
マジでパねぇっすよID:sZAFfFEw0って
-
>>563
>余裕ができたらやるって発想がでてこいのかと。
>コンプしたい気持ちは分かるが強制じゃないんだぜ。
>揃えなきゃいけないって脅迫観念でもあるんかよw
この辺が、肯定派がよく使う煽り文句だからだろう。
しかし別にコンプしたいから建造するわけじゃなく、大和・大鳳が欲しいんだよ。prprしたいんだよ。
ただ大量の資材を一瞬で溶かすだけの作業の、何が楽しいのか分からんわ。
-
余裕残そうが残さまいが結局やることは次の建造のための資源ためだからそこは関係ないよ
出るか出ないかの運だけ
-
装備開発の方にも悪影響があるんだよな
開発資材の価値の上昇で、開発失敗する方がいいみたいな風潮になった
ただでさえ新レシピ追加されてないのに・・・
これからも新艦むすが新装備を持ってくるのが続くんだろうか
-
>>567
大型艦建造にも確率アップに繋がるようなゲーム性が欲しいよな
単なるガチャにしてしまったのが間違いだった
-
大型建造を否定している人間は「大型建造というシステムそのものが悪い」と言ってるが
肯定派は「余裕が出来てからやれ」とか「ゆっくり回せ」ってよく言うよね
でもそれって大型建造システムそのものについては何も言及してないってわかってるのかね
-
大鳳は欲しいけど資源は出せネェってカス古参さんパネェっす
欲しいものがあると万引きしても結果オーライって感じっすね
-
この分だと遠征しなくても資源よこせってなりそうっすね
まじでナマポの発想じゃねぇっすか
カス古参さんはクズっすねー
-
とまあ回すと信者さんから回す方が悪いとお叱り受けるので
回さずに叩くわね
-
下手すっと資源もつかいたくないからタダで寄こせってなりそうっすね
どんだけーって感じっすわ
-
ゆっくり回せ派も実際回さずに擁護してるだろうしな
-
>>571
その肯定派もお前も言いたい事は一緒に見えるんだが。
膨大な資材量を使うんだから。という点では意見は一致している。
ただ肯定派とされてる人達がシステム(正確には資材量)の良し悪しについて言及してないだけ。
それを言う事はそんなに大事な事か?
客観的に見れば、後者の方が愚痴っぽくなるだけだと思う。
-
カス古参さんって一日中遠征回してるんすかね
そんでようやく貯まった資源を大型にブチ込んで軽空母とかっすかね
かー悲惨だわ―軽空母のために一日中遠征とか悲惨だわ―
んで憂さ晴らしにここで運営さんを批判してるってわけっすよね
マジ悲惨っすね、先輩方って
-
擁護したいなら擁護できるポイント持ってきてくださいよ
って言われてるのにシステムの是非が大事か大事じゃないかとかもうね
スレタイ読める?
-
カス古参さんなんていなくてもゲームは成り立つつってもね
カスだけど一応ユーザーなんだから運営さんも慈悲を見せてやってもよくね?
カスでも一年やってりゃ大鳳を恵んでやるって良い考えじゃね?
-
資材の収入がそのままで大型の実装により消費の方に一気に傾いた
兵站ゲーとしてのバランス崩壊が問題だと思ってる
それに対する反論がじゃあ回さずに消費抑えろよって意見なんだろうけど
なら何のための大型建造なんだよって話だなあ
-
カス古参さんの愚痴ってワンパターンすぎて欠伸がでますよ
単純作業ゲームやり過ぎて思考までアレになっちゃったんじゃねぇっすかね
まったく罪作りなゲームっすよ
-
糞みたいなシステムだけど糞の中に手を突っ込まないとお宝取れないよ
でも続けて突っ込んでると頭がおかしくなるから適度に突っ込んだほうがいいよ
こんな糞仕様を擁護する気なんて全く起きないがゆっくり回せって言われただけでキレる奴は落ち着いたほうがいいよ
傍から見たら糞まみれになって大騒ぎしてる痛い人にみえるから
-
君の必ずカス古参の一言から始まる発言も立派にワンパターンだよ
-
>しかし別にコンプしたいから建造するわけじゃなく、大和・大鳳が欲しいんだよ。prprしたいんだよ。
なんだ、ただの模範的ユーザーかw
運営の思う壺っすなあw
-
・今まで手に入らなかった艦が手に入るのがメリット→別に通常建造・ドロップ落ちでいいですよね。阿賀野型なんか特に
・エンドコンテンツなんだから資材に余裕のあるやつだけ気長に回せ→艦隊をこれくしょんするゲームで大型建造でしか手に入らない艦がいる以上エンドコンテンツは苦しい。エンドコンテンツぶった資材つぶし&集金策のが正しい
是派の数少ない主張はとっくに論破されてるんですよねぇ。もうちょっとまともなこと言ってくれませんか
-
>>584
しっ!ダメでしょ触っちゃ
みんなスルーしてるのに
-
カス古参さんだって糞じゃないっすかぁ
糞が糞の壺に突っ込んだら糞まみれっていうかぁ〜同化しちゃうって感じ?
-
カス古参さんが痺れを切らして名乗り出てきてるって感じ?
カス古参さんチーッス
-
意見出してみたけどスルーされる悲しみ
-
>>587
ほんとごめんw
まあ自分の願いは早いこと多くの人に大鳳が手に入るような救済があることだな
耐久高い空母なんてかなり貴重だし
-
カス古参さんとしてはカス呼ばわりはアレっすかねぇ
でも古参さんでも大鳳くらい持ってないと〜
コンプした自分から見たらただの雑魚っすよ〜
まさにカスって感じっすわ
-
あ、カス古参さんは感情的に運営を批判するけど自分が論破されるのは我慢できないんでしたっけ?
サーセンwwつい本当のことを言っちゃいました
-
ID:cN1uACVQ0はこんなところで張り切って活動してないでもっと有意義な事してろよw
あとでむなしくなるぞw
-
やっぱカス古参さん救済のためにカス大鳳配付っすね
レベルがあがっても改造できない大鳳とか太鳳とかいい感じかも?
-
ID:2krbhfEs0 みたいなハイ論破、みたいな奴はどうなれば納得するのか検討もつかん。
あれか、皆が平等に100%簡単に手に入らなければいやなのか?それこそゲームとして終わりじゃね?
是派でも非派でもそんなのどうでもいい事なんだが非派の言う事が駄々こねてるだけにしか見えないよ。
-
>>586
運営が特定の艦娘を理不尽なシステムで取り辛くする。
そういうものを実装してはいけないという取り決めがお前の中ではあったのか?
-
また軽空母出てきやがったしね
-
ちょっ先輩方辞めて下さいよ〜俺にもカス古参さんと遊ばせて下さいよぉ
-
>>597
ここって運営にとって是か非かを問うスレなのか?だったら運営が実装した以上是に決まってんじゃん
俺はユーザーにとって好ましいものかどうかを問うスレだと思ってたんだがな
-
モノには限度があるって事だろ 1-1でコモン駆逐よろしくぽこじゃか大鳳を出せと言ってる奴は誰も居ないし
せいぜい通常建造の長門くらいの資源量で出るようにしとけよって事だろう
-
>>596
大型実装前も長門翔鶴瑞鶴雪風あたりが取れないユーザー結構いたけど
長門出ねえとか陸奥になるビームとかでネタにする程度で特に問題にはなってなかっただろ?
なのに何故今大型建造にここまで批判的な人間が多いのか考えような
-
>>597
実装しては行けないとは言ってないよ
ただ実装した結果がここにあるだけだ
-
カス古参>>598先輩とかアレっすかね?
やっぱ頑張って遠征して稼いだ資源が軽空母とか?
やっぱ延々キラキラさせて増やした資源が軽空母ぉ?
ほんで近代化前にチマチマ装備剥いで節約した資源がKEI-KUBO?
もしかしてオリョクルとかで掠めて来た資源がCYOTTO-KOGARA?
チョ→ウケルゥ
-
問題点はいくつか指摘されてるけど、反論が「じゃあ回さなきゃいいじゃん」ばかりでどうにも噛み合わないね
永遠にループし続ける
-
この結果で別にいいんじゃねえの?
運営がそれでいいと判断したんだから
結果という責任は運営しかとれない
-
ちょっwカス古参さん憧れのマトの大鳳を雑魚戦艦長門と一緒にしろとかスゲーっすね
-
そもそも論破するスレでもいいしこれでいいんじゃねぇの?
-
それにおまえらイキイキと騒いでるから楽しそうじゃねえか
素晴らしい副次効果だ
-
ちょっw先輩方が正論吐いたらカス古参さんどもが委縮して居なくなっちゃいますよ〜
勘弁して下さいよ〜たまにはカス古参さんと遊びたいんすよ〜
-
>>602
単に資源突っ込みすぎて喚いてるだけだろw
初期の頃だってあれ出ねーこれ出ねーで批判する奴いたがね。
結局どの時期どんなシステムでも出ない、持ってない奴の声がでかいだけ。
もし何らかの変更が有ったとしても出ない奴は結局糞システムって連呼するだけだろう。
-
回すなって言ってる奴らがそもそも肯定派に見えない
というかこのスレで煽り以外にシステム全肯定してる奴とか殆ど見たことない
敵が居ないから否定派が無理やり噛み付く相手見つけてるようにしか見えん
-
レスつかないし否定派からは特に問題ないって解釈でいいのかしらん
-
レア駆逐レシピに潜水艦、戦艦レシピに鈴熊が追加されたときは愚痴愚痴言ってる人らが多かった気するけどな
手に入ったら騒がなくなっただけだね
-
「回すな」とは言ってない。「手持ち資源と相談しながら回せ」と
言ってるんだしな。こういう奴らも肯定はしていない。ただ、ダメージを
軽減する策として言ってるだけ。
-
通常建造は使う資源が少ない分試行回数増やせて確立は収束しやすい
ドロップで出る艦も多かった、大型建造は回数稼ぎにくい分はまるとやばい
外れがまるゆのみだったらまだましだったろうけど…
本当に辞めるのも一つの手だよね、運営さん多分修正しないだろうし
-
そもそもの設定値が入手手段に比べ過大なのに、
「突っ込み過ぎ」って思考停止?
これくしょん、なのに回すなとか
キャラクター商品で稼ぐと言いながら、手に入らないどころかキャラクターへのヘイトとか
-
,;r''"~ ̄^'ヽ,
./ ;ヽ
l _,,,,,,,,_,;;;;i <いいぞ ベイべー!
l l''|~___;;、_y__ lミ;l 回すなというヤツは運営擁護だ!!
゙l;| | `'",;_,i`'"|;i | 無理しない範囲で回せ奴はよく訓練された運営擁護だ!!
,r''i ヽ, '~rーj`c=/
,/ ヽ ヽ`ー"/:: `ヽ
/ ゙ヽ  ̄、::::: ゙l, ホント 大型建造は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
|;/"⌒ヽ, \ ヽ: _l_ ri ri
l l ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| | / |
゙l゙l, l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
| ヽ ヽ _|_ _ "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
/"ヽ 'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄ [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/ ヽ ー──''''''""(;;) `゙,j" | | | !
-
上でも同じ事書いたけど別に破産するほどは突っ込んでないのよね
でも結局出なきゃまた溜める日々に戻るから手持資材と相談とか関係ない
-
「手持ち資源と相談しながら回せ」は大型建造回しまくれる廃人以外には「回すな」と同義だからなー
確率も絞られてるし十分な試行回数を回すためには廃人になるしか無い そら反発も多かろうて
-
>>616
豚どもに突っ込まれてた課金誘導は消しつつ瑞鳳の事は無視だからなあ
-
資源を貯めるのを楽しめればいいんだがね。俺は楽しいが。
オリョクルと3-2鋼回収を延々やっときたいくらいだぜ。
潜水艦しかLv上がらないのは困るからやらないだけで。
-
いつまで着任制限やるのか知らんが
衰退は遠くない未来やってくるだろうけど
ユーザーの変化に応じて運営が手を打つでしょ
衰退始まったら適切な手を打っても打てなくても減り続けるだろうけどね
-
システム的に楽しいかどうかと言えば、速攻で欲しい娘を当てた人以外は楽しくはないシステムだとは思う
-
カス古参さんが楽しいシステムにしたら一般人が寄りつかなくて即効破綻っすわ
-
普通の建造や開発みたいに、ウィークリーのクエで大型建造1回チャレンジとか設置すればいい
多少の開発資材の還元とクエ達成の達成感があれば、不平不満をある程度緩和できるはず
-
>>611
資源突っ込むにしても、今までは三桁だったからな
その分だったら、朝出発夜帰り+夜出発朝帰り+建造任務で取り戻せた
資材の回復が容易であるから、今日失敗しても明日同じことが出来る
仮に何日も欲しい艦が手に入らなくとも、毎日機会が与えられればストレスは溜まり難い
資材消費が10倍になる大型艦建造だと、上のやり方じゃ資材回復に一週間は掛かる
大量に資材投入して失敗し、次の機会は一週間後。おまけに、今週の失敗は来週もさ来週も起こるかもしれない
これだけ先が見えないと、次の機会を待つ気持ちよりも、徒労感に支配されやすい
毎日三回回せて失敗するのと、週一で貯めた資材を大量放出して失敗するの、とっちが嫌か考えるまでもない
批判の矛先はこういうところだよ
回せない・手に入らない・終わらないの三重苦ってヤツ
-
>>620
頭に血が上ってる人間に他にどういう声をかければいいのよ
そこに魔法のカードがあるじゃろ?とか冗談通じる状態でもないのに
後はそれこそ回すな、辞めろくらいしか言うことなくないか?
一緒に愚痴言って出るなら良いけど、結局ペース配分考えないと嫌気が差して辞めちゃうだけじゃん
-
運が悪い場合の救済が全くないのがね
マップ攻略も通常建造も一回のコストが低いから数こなして期待値に収束できるんだけどね
-
カス古参さんって金がねぇんすかね
そんなストレスだったらパーと課金して出しちゃえばいいと思うんっすがね
やだー金がないからストレスってマジカスじゃないっすかー
-
「手持ち資源と相談しながら回せ」
運営が何かしらテコ入れしない限り、こうするしかないのは分かってるんだよ。
建造のために課金とかアホらしいしな。
実装されるまではwktkしてたのに、どうしてこうなった・・・
-
大鳳もねぇ
運もねぇ
金もねぇ
待つ忍耐力もねぇ
資源があれば突っ込んじゃう自制心もねぇ
カス古参さんってなんにもないんじゃないっすかね
なんか取り得あるんすか?
長時間貼り付いてやってる以外に
-
大型建造きつい面もあるが、熱くなりすぎな印象をもつ人がけっこういるな
肯定でも否定でもない人に噛みついたり、大鳳手にいれた人が増えたらもうちょいましになるかね
-
>>633
それは楽観的すぎるかな
>>614のように、大型艦建造に新たなラインナップが追加されれば同じことが繰り返されるんだから
今が良ければいいだけならその通り、ある程度経ったら落ち着くだろう
でも本当にそれでいいの?
-
たとえマシになっても大型に新規艦娘が追加されるたびに
炎上するだけだけどな
-
>>624
今後を考えると、出し続けられる保証はどこにもないのがまた
-
カス古参さんは大鳳が欲しいんすよね?
だったら、大型のハズレは軽空母やまるゆじゃなくって、
大鳳のパンティー(20枚集めると大鳳になる)とかにすりゃカス古参さんも納得っすよね?
-
20枚はきついけどパンツはほしいなあ
普通にほしいなあ
-
今噛み付かずにいつ噛み付くんだって感じもするがな
追加されてからじゃ後の祭りだ
-
ユーザーの艦娘手に入れる負担が激増しただけだし、まともな肯定の意見出るのかこのシステム
資材の捨て場ができて良かったとか頓珍漢な意見もあったぞ
-
20枚集めたら大鳳になるパンツか。いいなw
-
>>634
楽観的かもしれんが、大型建造に追加される場合って
今の所
大和の場合イベント→大型
大鳳の場合大型
の2通りがあって大和のパターンで追加ならあまり気にならないし、大鳳のパターンでも強くなければ多分どうでもいいので次に何がどのように追加されるのか次第と言ったところだな
非ではあるが、現状で極端に非なのはどうなのと思う 追加なりされてからでも遅くないかなと
-
>>642
現状がすでに苦しいから極端な非になるんだろ
なんでどうなるかわからん追加艦の事考えなきゃいけないの
-
これまで建造でしか出せない艦なんてなかったから良かったのに
大和も大鳳も通常海域ドロップに持って来いよ
-
>>642
大和のパターンでも愚痴愚痴言ってる奴が一杯いるスレなんだが
無理しないように回せ→今欲しいすぐ欲しい、大型はクソだっていう意見ばっか
-
>>642
あきつ丸はザコだけど大発の微妙さといい航空向け対潜の微妙に小型艦勝てなさといい
通常建造で出すべき存在な気がしてならない
-
>>645
先行配信だから安心してねと言ったが全然安心できない仕様だったらそりゃねー
時間あるなら先行で取るのが一番楽という
秋に関してはE-4で運が必要だったから微妙だけど
-
ふつう後続の方が入手楽になると思うんだけどね
夏とっといてよかったとしか言えんな
-
>>644
将来的にはあり得るだろうけどそれまで艦これがもっているかどうか…
正直、コンプガチャと同じだわ
-
まあこんなスレがガンガン伸びる時点で答えはでてるわな
たまにくる是の意見も思考停止してる奴ばっかだし
-
もうツイッターで直接タナカスに今後実装される艦はユーザー全員にもれなく配布しろって要望だしちゃえよ
どんな形でも不平不満は出るんだしそういうことでしょ結局
昔艦隊や海域ろくに開放してないようなプレイヤーが必死に長門や五航戦作ろうとして資材溶かして文句いってたけどそれに近い物を感じるわ
-
なんでこうも極論になるのか
-
散々新参者をこき下ろしてた漢字鯖の古参共が大鳳出ない!俺がコンプ出来ないから大型建造は糞!
とかって喚いてて笑える
嫌 な ら や め て い い ん だ よ ?
君達古参は念仏の様に唱えていたこと忘れてないからね
-
極論っていうか身の丈にあった回し方しろってことよ
廃人は2日に1回ペースで回してるけど廃人になれないなりたくないなら頻度落とせって事
他人と競争するゲームじゃないし自分のペースでやればいいしユーザー同士でいがみ合うとか無駄な消耗すぎるよ
-
>>654
それつまりゲームしたいのにゲームの方からゲームすることを拒否してるってことじゃん
大型回すひとってだいたい課金してると思うんだけど、課金したのにゲームするなってなんじゃそらアホか?っていうかアホだろ
-
>>654
そのペースが今までと違いすぎるってことよ
そこで、じゃあもうゆっくりやるか、と、今までと違いすぎるだろふざけんな、で分かれるだけなんだから
-
誰もが満足する回答はないが、
そこを最小化する試みはあるべき
現状は極端な運頼み、試行回数で翻そうにも高いハードル
今後が不透明(入れ換えなのか単純追加なのか)で不安を煽る
保有の有無でプレー難易度が変わる可能性
対応策はいくらでもあるんだがね
-
今回は海域解放どころかレア掘りもあらかた終わってて
大型建造しかやる事無い奴からも文句出てるからな
-
課金すればそのペースから解放される
何か問題でも?
金で時間買うのがこの種のゲームの決まりでしょ
金出さなくても運でウルトラレアが取れちゃうのがこのゲームのいいところ
しかもそのハードル高くないしな
-
>>655
意味がわからない
自分は課金してるしゲームもできてるけど?
戦果稼ぎして遊びつつ週一建造じゃ駄目なの?
どうしても誰よりも早く取りたい、1番になりたい、縛りプレイとかならそれなりのリスク背負うしかないんじゃないですかね
そういうのは艦これに限った話じゃないと思うんだけど
-
>>660
縛りもリスク背負いもしたくないからこのゲームに流れてるんじゃん
そんな根本的なとこもわかんねぇのかよ、やっぱアホじゃねぇか
-
運営は誰もが手にすることができない本当のレア艦を作りたかっただけだろ
そして運営の狙い通り、手に入れたやつと手に入れられなかったやつに二極化した
救済とかないから
-
しかし朝っぱらから30レスも妄言垂れ流すとか
ガチでカルト信者にしか見えねぇ
もしくは仕事でやってんのか?
-
せめて課金アイテムで特定艦10倍とか期間限定で5倍とかあればいいんだがなあ
まあそれはここの運営が嫌っていた課金モデルだからやらないとは思うが、現状システムのままだと回数もこなせない
-
あ、やっぱここで煽りあいやっても意味ねぇな
なんつーかつまんねぇ
-
>>660
何を怒ってるのか知らんが顔真っ赤にして長文書いてないで少しは落ち着け、な?
ペース考えろとかそんな状態で言われても説得力ないぞw
-
コレクションゲーである以上レアな子を手に入れる行為そのものに価値が出てくるのは必然だし、
全員がお手手つないで仲良く大鳳手に入れられる必要があるとも思わないし、
このゲームは突き詰めるとレベルも資源も装備も全てが新しいキャラを手に入れるためのリソースでしかないのだけれども
頭では分かっていても単純に絞りすぎプレイへの負担かかりすぎで不満溜まるんですわ
-
課金で大型回すなんて本当に極々一部の廃だけだろw
ID:IGzwQGn.0 は大型回せないとゲームが成り立たないって極端すぎるだろ。
確かに大型は掛かる資材・資源に対してハイリスク・ローリターンでシステム的に再考の余地はありまくるが
ここで糞糞言ってる奴は俺には出ないだから糞って言ってるだけ。何度も言うが結局のところそういう奴は
どれだけ改善されようが自分がでるまで糞システム言うだけの奴。出れば即手のひら返しだろw
-
大鳳あるけど糞なんですがそれは・・・
-
社会人が大鳳出るまで回す課金前提で、実際にどのくらいが期待される金額になるのかね
10万くらい?
30回でも出ない人がいるようだから、課金ガチャとして実装してたら行政指導入るレベルかな
昨日のメンテで課金導線も取り除いたし問題ないだろうけど
-
結局欲しい艦娘が出ない、軽空母ばかり出る事に不平があるなら
もう面倒臭いから大型建造は資源を使わない課金扱いにして
最低でも戦艦や正規空母出るようにすれば良いよ
リスクがあるの分かっててやってるのに文句付ける奴は
これぐらいの事すればホイホイと貢いでくれそうだしな
-
どんなペースで回そうが絶対に資源貯めの期間が必要で
その貯めた期間を一瞬でなかったことにするから大型が嫌われてるってそろそろわかって欲しい
資源を一気に溶かしたとかそういうことじゃない
-
課金前提かどうかに関しては間違いなく前提ではないと思うぞ……
資源課金しちまってる奴は後に引けなくなって勝手に熱くなってるだけだろう
普通はリアルマネー換算で1万で1回しか引けないガチャなんて数字を見れば冷静になる
-
>>664
ぶっちゃけこれ実装すんのが一番早いんだよなあ
これから新規艦が出る毎にこの苦行やんのかと思うと憂鬱になるし
小金払ってさっさと終わるならこっちも有難いしあっちも儲かるしでお互い良いことづくめだろ
-
>>672
その言い方じゃ要は出ない事への愚痴って事だろ。で終わりじゃん。
-
>>660
週1で回すとしたら、1年で52回か
大鳳出すのに何年かかるのやら……
-
大型建造はハズレが良くないな。通常海域で拾えるような重巡なんかは外すべき
代わりに大発とか普通よりちょっと良い装備が出るとかだと良かったな
あとは外れチケット集めるとまるゆと交換できるとか
-
個人的にはここまで絞ってるのは課金煽るためじゃなくて、
>>662の言うようにプレイ時間を重ねても持ってる奴と持ってない奴を生み出して、手に入れることへのハクをつけたかったんだと思う
-
>>676
出さなくてもいいんだよ
出すにはかなりのリスクを負わないといけないよ
それだけの話
-
>>671
形としてはそれに近いんだけど、無課金が売りだからねえ
どうしても欲しければ素直に課金するか、気長にやればいいのに
-
運営を擁護するコメに事あるごとにエンドコンテンツだからという
コメをするヤツが居るがそれならさっさと5-4を出せと言いたい
そこのS勝利ドロップでよかったじゃん。
大枚はたいて大型回すのが艦これのエンドコンテンツとか
もうそれ艦これというゲームじゃなくて運ゲーですらなくて
唯の賭博ゲーじゃん。
-
>>681
そもそもおまえさん今の艦これ何ゲーだと思ってるの?
-
>>678
少ない回数で取れた人となかなか取れない人で消費資源の差が莫大になるのは問題だと思うな。
それがほぼ運で決まるからな。
-
大型擁護する気はさらさら無いが大和だけは大型建造のみでの入手でも許せてしまうな。それだけのネームバリューが大和にはある
-
>>679
リスクを負うのは別に構わないんだけど、「次イベで大鳳があった方が有利かも…」と言われてたらそれまでに出したいと思わんかね?
週1でしか引けないガチャに特効ありそうな子をイベごとに入れられたら、ユーザーとしては堪ったもんじゃないぞ
-
運営がそこを問題と思うならクエ入手か投入資源もっと増やして確実にするかしてるでしょ
問題だと思ってないよ
-
大型回したくないから大型回してるんだよなあ
-
>>682
大型艦建造以前は運ゲーだとは思ってたが、ガチャゲーだとは思って
なかったけど何か?今までは無理無く艦娘を集められるのが売りだと
思ってたのに急にこんな仕様にされるとは思わなかった。
-
>>681
運ゲーが賭博というなら、オンゲはほぼそうだな
低確率のドロップやガチャを回すだけのゲーム
-
無課金でも司令レベル低くても運が良ければレア艦娘を手に入れられるだけに
下手すれば新参提督だって大鳳や大和をゲット出来る可能性があるからね
他のソーシャルゲームみたいにチケットを買わないとガチャすら回せないのに比べれば
資源さえ集めれば誰でも出来るし、それをボチボチ蒐めるか
課金して一気に集めるかは人それぞれ
結局艦これは運ゲー以上でも以下でもないよ
-
>>687
これは分かる。皆そうだろうな
-
>>687
矛盾した言い回しだが、真理だな
-
>>688
初風とかあっただろう
あんなもん無理なくあつめられるか?
-
>>683
リアルのガチャポンとかもそうだが、入手手段が運要素によるものしかない場合はそれこそこに関してはどうしようもないだろう
トレードがあればダブったレアを資産として大鳳を探すこともできるが、現状でも艦これにトレードは……って意見が多数だろうし
-
大型建造のために課金するのは馬鹿だと思うよ
資源課金してまで回してる人なんて例外中の例外でしょ
-
そりゃ3-4回してた人には気の毒だと思うが秋イベントのE-3で出たじゃん。
少なくとも今の大型艦建造で出せってのよりは良心的だった。
-
>>693
初風は秋イベE3である程度入手出来た人増えたからなあ
長波や三隈も今回のE3で入手でき人多いだろうし
-
>>694
それにしたって、消費資源がでかすぎるから酷いことになるんだよな。
結局は狂った資源バランスの問題なんだろうけどな。なんでいきなり通常建造の10倍にしたかな。
-
>>693
大型にぶち込む資材最低値1回分で3-4なら5回は回れるな…
既に何人か書いているが、初風は秋イベがあったし今後もイベント海域にボスドロで置かれる可能性はある
大和は無理でも、大鳳がそうなればまだいいんだがな
-
>>643
今んとこ、大鳳がイベント攻略にいたら有利だろうが、一隻だから極端に難易度変わらないだろうと言う点
で、今後も大鳳みたいなのが大型にいきなり追加されたら極端な非で良いかなと
>>645
夏イベってたしかラバウルくらいまでしか鯖なかったから7〜9くらい?で参加者自体が半分程度で実質大和を入手できる始めての機会が大型って人が多いんじゃないか?
次回のイベントからは大和みたいな目玉は入手できる人はできるだけ入手するだろうし、俺はそうするから大和のパターンなら大した問題はないと考える まあ、職種によってはふざけるなと思う人もいるんだろうが
>>646
あきつは陸軍のだからとか? あきつ、装備良いし見た目好きだからさっさと引きたいなぁ
-
長門とか五航戦とか、通常建造で何%くらい出てたんだろうな?
-
初風は実用性は一般の駆逐と大差なくて純粋にコレクターズアイテムだったからな。
それこそもうやることにない人向けのコンテンツとしては良かったんじゃないかと思う。
-
>>689
艦これはそういうゲームに嫌気さした人間が集まってきたゲーム
じゃなかったか?艦これですらそういう風潮になったらそれこそ
ガチャゲー嫌いは逃げ出すだろ。
-
初風は観賞用大鳳は空母最強もしくは二番
次はミッドウェイで空母が重要とされてるし 全然比較にならんよ
-
個人的には大和型や装甲空母だけが大型建造限定艦になり、
阿賀野型のような作られた時代が比較的新しいものや海軍畑ではない艦が、低予算レシピで狙えたりドロップにも入ったり
という扱いを続けていくなら最終的な不満はそこまでないっちゃないけどな
大鳳は欲しいし早く出てくれと思うけど運ゲーな以上どうなっても引けなきゃ引けないし
まあそうなるかどうかなんて運営以外誰にもわからんが
-
遠征のありがたみを増やすとか遠征に出せる部隊増やすとか
任務増やすとかそういうのでいいんだ
ゲーム内でもう少し資源集めやすくできないかな
-
>>685
思うよ
ただ同時に、大鳳がないと絶対にクリアできないみたいなことにはならないとも思うが
-
このスレ見てると大型建造は大成功だったんだなとわかる
資材溶かしや一部廃人から課金させつつもある程度の擁護が湧く絶妙なラインを運営は突いてきた
-
一時的には成功に見えるけど、長い目で見たら失敗の一因になる気がするんだよな。
運営が艦これは長くないと判断して出来るだけ回収との目的としてるならいいけど。
-
擁護信者の語彙のなさはどうにかならないのか
毎日全員手をつないで云々ってレス見てる気がするわ
-
むしろ引き延ばし目的じゃないのコレ
終わりが見えなくて萎える奴や焦れて課金して出なくて引退する奴がそこそこ居そうなこと考えると寿命は縮めてそうだけど
-
>>703
逃げればええやん
どういう幻想を抱いているのかはわからないが、最初から単なるガチャゲーなんだけどね
ただより高いものは無いということ
-
今日の神聖馬鹿ID:TFPwrAGg0に決定
-
>>711
どんなに引き伸ばしても単調なブラゲの限界があるからなあ。長期にユーザーを引き止めるのは無理があると思う
反面、敷居の低さと単調さを上手く使かってるから代わりの新規が入ってくるよ
-
>>711
そもそもこのペースだと元ネタ的に4年も5年も続けられないんだから太く短く稼ぐ必要があったんじゃないかな?
寿命が長いことが必ずしも善しというわけでもないと思う
-
稼ぎに関してはグッズ展開で稼いでいくって言ってたんだがな
まあ既存絵ばっかで売れると思ったら大間違いだが
-
難しい話全部抜きで言うと元々大好きだった大鳳を超難易度入手にしたからクソだと思う
-
国内の艦娘のストックはもう少ないしな
どうしても引き延ばしたいなら後は海外艦だろう
それでも限りはあるし2年長くて3年持てばいいほうだな
-
いいからさっさと効率良い遠征増やして第5艦隊解放して大型建造任務作れやクズ運営
大体普通の建造ですら任務があるからデイリーで回す気にもなるのに大型に任務追加無しとか頭いかれてんのか
-
まあ来年以降もコンテンツ継続させたいのであればそもそもブラゲから脱却しないと駄目だろうな
艦これ改もPSO2や拡散性みたいな扱いになるだろうし
-
必要資源を大幅に増やした建造という、手抜きすぎるシステムがゲームとしてダメすぎる
まったく面白くない
やらなきゃいいというかもシレンが、旧日本海軍物のゲームやってて大和いらないやつとかいないだろ
-
ID:SN.qeSic0もなかなかのキチだな
-
>>722
唐突になんの脈絡も無く他人を基地と言えるあなたもなかなか
-
>>707
その絶対がどの辺りかが微妙なんだよな
秋E-4は金剛型を育ててなくても絶対クリアできない訳じゃないし
三式弾が無くてもクリア不可能ではない
秋E-5は夜戦じゃないとボスの装甲的に倒せないけど雷巡がいなくたって
絶対不可能とは言えないし
まぁ大鳳が夜間攻撃不可な時点で昼の火力キャップ修正しない限り
中破にしやすい敵艦隊がこなけりゃどうにでもなるはず。
-
>>724
せいぜい例えるなら金剛型使えばいい所で航戦使ったり程度のものだろ
秋の高速戦艦や三式みたいに艦種で制限するには絞りすぎてる
純粋な戦力差によるものだけ考えてりゃいいよ
大型は糞で運営は死ねばいいけど、そこまで運営が頭悪いとまでは思って無いわ
インタビューの記事だってこんなんありますよ程度にしか読み取れん
-
>>724
まあ大鳳いなきゃ高確率でおしおきですみたいなマップ作ったらまたその時に叩けばいいやろ
俺は大鳳の有無より、第7戦隊や利根型を育ててるかどうかって方がよほど鍵になると思う
-
前の金剛型の例で言うなら、
大鳳の活躍するマップなんてあるわけないし
あってはいけないだろ。
初陣で沈んでるんだから活躍なんて全くないわけだし
-
>>724
三式弾抜きは例があるとは言え、難易度が極端に変わるだろうが
大鳳に関しては、「など」以降の材料をさっさと公表すれば済む話
他に手段があることが予想できても、現時点で明らかなものがこれしかないんだから
焦るなというのも酷
まー次回イベントに直結というのは飛躍し過ぎではある
-
準備を進めるためには建造するだけでなく育成しておかねばならんわけだしなあ
しかも破格の入渠倍率はいつ修正されるかわからない
-
>>729
性能考えるとあきつ丸と設定間違えたとしか思えん
-
次回イベントに直結というのは飛躍し過ぎとか言われても
蓋を開けてみたら次回イベントが実際に大鳳いないと超厳しかった場合
大鳳必要だと仄めかされてたのに用意してないとか自業自得だろ
って煽られんだろ、分かってるわ
-
>>731
なんだこの被害妄想
-
>>731
本当に話を飛躍させすぎで笑ってしまう
オスプレイの墜落を願うブサヨと同じで、大鳳がないと突破できない超難度になって欲しいみたいだな
-
話の飛躍はともかく、大鳳必須だとしてそれで自己責任って叩く奴がいたら正気を疑うよ
-
>>731
秋のE-4、E-5、矢萩追加の時の信者の発言から考えるとそういう考えに行き着いてしまっても仕方ない
-
大鳳必須LvのMAP・・・うーんどう考えてもアイデア浮かばねーわw
-
まぁ、確実にそういうキチガイは出るだろうけど、
そんなの気にするのか?
-
三式や金剛型くらい持ってて当然なら自己責任だが、
大鳳は用意しようと思ったら絶対用意できるような取得難易度じゃねーだろ
-
>>734
信者ってのはそういう思考の奴だと思うけど
すべて不満を持つユーザが悪いっていう
-
発想の転換だ
大型がこのままなら、通常建造を変えればいいんじゃないか?
つーか、通常建造の価値が駄々下がりなのに、なぜ何もてこ入れしなかったのか・・・
-
>>740
0.5%で大和や大鳳が出るってのはどうだ?
-
通常建造でたとえ1%でも出るならそっち回すわ
-
>>741
ハズレを解体できる分そっちの方が楽だな
all30のみでまるゆが出ると、デイリーが楽しいと思うのよ
建造時間はランダムで1% 初級者からベテランまで楽しめると思う
-
資源が1/10で済んで成功率1%だったら俺もそっち回すわw
-
通常建造はサービス終了まで放置じゃね
-
>>743
オール30で何か出るってのはありかもね。
艦とは違う何かでもいい。
-
むしろ下手に弄られて困るのは新規のほうじゃないかね
大型の評判が悪いから通常建造絞ることで相対的に緩和した、みたいな修正くるかもよ
-
>>747
大型ででる艦娘は通常でださないとかそういう調整か
-
通常建造にもテコ入れは欲しい 艦娘追加の1つ2つぐらいありでしょ
All30で任務こなすだけになっちゃってるしまたそっち(通常建造)に資材ぶっこみたい
-
>>746
じゃあ「88セットいつでも購入権」でも出るようにするかwww
-
田中は本当に大型建造で何がしたかったの?まだまだ新規入ってる状況だし
ネトゲの末期みたいな露骨な廃向け延命コンテンツを今の段階で入れた意味がわからない
適当に既存艦の改ニとか無駄にレアな駆逐追加するだけで普通に寿命延ばせただろ
-
2−4突破したぐらいの提督が長門や五航戦あたり狙うなら大鳳や大和出たらラッキー程度で通常より大型回した方がいいからな
ブインの後輩低コストレシピで回してるわ
これでエンドユーザー向けって言われてもね
10000歩譲って大鳳や大和建造のために大型艦建造は有りだとしても
新型艦建造はまじで意味わからない
簡単にゲットされたくないなら阿賀野型を通常建造のレア駆逐艦や重巡レシピのテーブルあたりに入れて
取得率と消費資材料を大型艦建造の低レシピと同等の確立に収束させればいいと思うんだけど
それかめんどくさいことさせずに5以降の海域のドロップに配置したりとかいろいろあるじゃろ
-
>>751
人が増えすぎてるのが原因なんじゃないの
維持費も莫大だろうから古参から金搾り取りたかったんだろ
-
>>751
田中はこれ以上金落とさず口うるさいだけの古参を切りたがってるんだろ
金を落としてくれる新規も続々入ってくるしな
-
搾り取られるのは古参よりも新参。
大和分があるから。
-
現行のシステムでいくら人増やしても時間が経つほど苦しくなっていくだけだもんな
いつかはある程度搾取できる体制にする必要があるんだから今やって鯖あけるのもアリな気がするね
よっぽどグッズが大量に継続的に売れたりするならともかくね
-
まさにいろいろとエンドコンテンツだなwwww
-
終焉コンテンツの間違いだろ
-
150万のうち2万人の1.3%の夏大和提督をdisるなら、
まず先頭に、夏まで艦これ始めなかった理由をかいてからdisれよ。
艦これじゃなく何をやっていたのか?
春頃は抽選せずに普通に入れた提督もいるわけだしな。
ってまあ、艦これは艦これでいいんんじゃねーのw
別にPvPするわけじゃねーから、古参か新参かなんてほとんど関係ないんだよw
運営はその程度の認識だよwww
いずれ大和も大鳳も大型建造以外でもらえるだろw
垢のオークションもあるから、
運営としては鯖の増設にリソースを割かざるを得ない。
夏までは色々な意味で楽しめたからいいよ。
wikiがほとんどない時に始めた提督が一番楽しめただろうな。
-
アスぺかな?
-
返事必要 にチェックいれてメールしてるのに一切返事こなくなったなあ
-
そりゃここのアンチみてりゃ返事なんてする必要がねぇ内容なのはわかる
-
それはそれは慢心しまくってますね
-
春頃は返信不要で返事する必要のないものも返ってきたよなあ。
ところが、夏前に、一部悪のりや提督数急増でメール総数が増えた結果戻ってこない。
それらを含めて楽しんでツイッターとかで艦これが広まったが、
メールの増加、鯖の増設と猫対応で運営が忙しくなる結果に。
古参が楽しみまくって広めた結果、逆に楽しくなくなった?
広めずに20万人くらいでまったり楽しめば大型建造なかったんじゃねwww?
ちなみに古参提督の中には少数だが、マクロを使ったりAPI叩きまくったりしてレベリングとか楽しんでた。
夏過ぎあたりで取り締まり宣言して開始(運営の対応が遅い)
宣言前に何してようがお構いなし。宣言後にやったやつだけ取り締まることに。
ban上等!でbanになって辞めた奴もいたっけw
-
アンチはキチガイだからなぁ
運営の業務妨害しても正義は我にあり(キリっとか思ってやがる
黙って消える潔さもないのがアンチだな
発狂して暴れ、他人を不快にしても平気な連中
ゴミをばら撒く半島の血を濃く受け継いでるね
-
ID:wwBN9kNE0
-
ここは運営批判のスレじゃないぞ
-
スレタイに戻すと大型艦建造はいらない派
でももう削除なんてしてくれそうにないから
資材確保しやすい環境作ってくれと
-
今日もなかなか香ばしい奴らが来たな
-
とりあえず消費資源が大きすぎるので遠征やらなんやらで獲得できる量を増やすか大型建造自体のコストを下げてほしいなあ
今のままじゃハイコストローリターンすぎる
-
大型建造なんてなけりゃ雰囲気良かったままだったのになあ・・・
-
1日4回建造して出なかったー、また明日に期待しよう程度で進めれてたのにな
今は必死に遠征だしてオリョール回して何とか1日1回挑戦権獲得できる程度
-
大型建造用に資材たくさん手に入る遠征ができたら通常海域やイベントが楽に回せるようになってしまう
もうバランス崩壊してるし後から手直しが難しい状況になってる
-
ローリターンなら誰も回さんよ
例えば新装備開発があったとして
8cm高角砲やら12.7単装高角砲とかのレア品しかでてこないならローリターンだ
-
最低値で矢矧と三隈が出たわ
資源何万も使って掘るもんじゃないなwww大型建造最高!!
-
うんざり
これが続くとかゲームやめろってことか
-
さすがにそろそろオクの業者垢も買い手つかなくなってくるだろうに、なんで新規枠一瞬で埋まるのー
と思ってたけど、大和大鳳ある垢はいい値がつくのね
数撃ちゃ当たるで大量に垢とってマクロで走らせ、大型回して大和大鳳出すって業者がいるのか
大型が糞すぎるせいで業者垢大増殖して鯖代食ってるぞー運営大丈夫かー
-
艦これ面白かったのに大型やり始めてからずーっと作業で面白くもなんともなくなった
なんでこんなクソゲー化するようなことするんだろう
理解に苦しむわ
-
資材投入1万につきスタンプ1個、10個たまったらまるゆと交換とか欲しい
運のない提督にも運のお裾分けしてくれ
-
大型建造前後で特に新規着任に関して変化があったようには思えないが
-
ああ、アンチってどっかで見たと思ったら
ファビョーンなアレとそっくりだな
大鵬でなくて火がついたんだな
-
業者と未成年を削除したらどれくらいのユーザ数になることやら
-
ま、こんだけ多くのものが騒いでくれれば何らかの救済措置ができるかもしれんな
レシピの熟成ももう少し進むかもしれんし、もう少し待ちだな
-
なんで大型のテーブルに重巡軽母を入れたのかね
この濃厚なテーブルさえ何とかなってればまだマシだったのに
つくづく大型はあらゆる面で最悪の状態で実装されたわ
-
もはや消費量を減らしたりしたら
そっちの方があちこちから批判出るだろう
ウィークリーが全部終わったら補助券でも出るようにならんものかね
-
巨人と卵焼きもそうですよ、にわかさん
-
>>784
それやっちゃうと通常建造の重めのがほとんど食われちゃう気が
-
>>783
大型建造に新規大型人気艦をつっこむ度に1億も2億も売り上げ稼ぐんだから
ユーザーの数万人が騒ごうが知ったこっちゃねーな
文句あるなら辞めたらいいんじゃないかな
というのが運営の本音だと思います
ガチャというシャブに手を付けたんだ、もう戻れないよ
-
>>788
やっぱそういうことなんかな
はぁ・・・・・
-
>>787
通常建造で出るやつはみんな弾いて
ハズレは全部まるゆでよかったよ
-
まるゆは一応ハズレでも特殊な使い道あるしな
-
>>788
俺は装備厨だからそこまで新造艦を欲してない
レシピが固まれば回したいくらいにしかおもっとらんからどっちでもいいな
オートジャイロやら大発の付随新装備がほしいくらいだな
開発が全く追加されないのを苦々しく思ってるな、この騒ぎより
-
>>792
大型装備/新型装備開発システムの実装をお望みですか?
濃厚な開発ラインナップでお迎えされちゃうよ
-
現状よりそっちのほうがまだいいよ
今、開発って何か月手つかず?
46cm 14号 32号の上位が出てきたら涙目だけどな
-
開発とかみんな失敗して開発資材捻出してるのに無理だろ
そもそも資材比率がおかしいんだよ
-
>>793
そっから出てくる装備必須になりでもしなければそれでもないよりはましなんじゃね
-
>>788
やっぱアンチの頭はおかしいとわかるいい例
いいぞもっとやれ
お前は見世物小屋のキチだからな
-
すこし落ち着いたらどうですか
-
平和だった鯖スレが大型建造の話題で荒れてきた終わりが近い気がする
-
海外艦も長時間遠征で設計図貰ってきて
大型建造可能になりました!
とかやるんだろうな
-
>>794
46cmはSホロじゃなくホロだし、
多分、そのうちに50cmがSホロで来るんじゃないか?
一応、試作は完成してアメちゃんに戦後押収されてるし
-
>>801
50cmは試作などされていない
-
>>788
1億とか2億とか寝言いうなよ
大鳳だけで4億はラクショーに稼いでるだろ
今後の信濃で3億、アイオワ、ビスマルク、ミッドウェーで2億ぐらいの売り上げだろう
-
>>803
今後はDAUが減っていって今ほどの売り上げは出ないと思うぞ
-
でも残るのは濃厚な人達でしょう?
DAU80万の一般混成提督の今と、DAU20万までに落ちて濃厚提督では売り上げかわらないような気がする
-
大型が簡単に入手できるようなバランスなら、
イベントしてもみんなクリアを頑張ろうとしなくなっちゃうもんな
イベントクリアと大型艦建造を天秤にかけて、
どっちを選ぶ人もそれなりに居るくらいが丁度いい
-
>>805
細かいことかも知れんけど
運営でもそんなにDAU盛らないぞ
-
>>806
先行入手ってだけで大きいと思うけどね
そして今のバランスで大型艦建造選ぶ奴がいるのかとw
イベント5周でもイベント選ぶわw
-
残るのは自分のスタイルで好きに遊んでる連中だよ
改二だイベントだ新艦だと運営から提示された新要素にしか興味を持てない層がきのこるのは難しい
-
20インチ砲ってどっかつくってたっけ、あり得るとしたら英国あたりか?
どちらにしろそんなもん持ち出したらいよいよ終わりだわ
-
ユーザー要望:戦闘もレアドロップも運すぎてクソ戦闘スキップつけろ時間の無駄
運営の回答:レアドロップを一瞬で抽選できるようにしました^^v
-
>>805
残る人たちは今のペースで遠征で資源貯めて大型回すことを苦痛に思わない人たちだろうから金は落とさないだろ
むしろやめていくのは課金からの大型に手を出したけど大鳳出なかった人たち
どっちが金を落とすのかと言えば後者だよね
-
手を出したが出なかった、だが引退はしない人もいるだろうし出るまで遠征回し続ける気がある無課金がいるように出るまで課金し続ける課金者もいるんじゃないのか?
-
大型艦建造だけに超弩級戦艦大和や装甲空母大鳳には
莫大な資源を投入しなくちゃいけないのも納得
だから資源使いそうな戦艦や正規空母は全て大型建造にして
それ以下は通常建造にしちゃえば良し
-
>>813
そりゃ出るまで課金する猛者もいるけど諦める人は課金して心が折れた人たちじゃない?
辞める可能性が高いのは課金に手を出した人たちだと思うけどね
-
>>812
資源課金する層なんてそもそも艦これに向いてないだろ
運営も金で解決するゲームにしたくないからこそ資源課金はぼったくりプライスなんだろうし大型建造から導線も切ったんじゃね
要するにいくら金を落とそうが、そういう層は運営から「要らね」って言われているんだよ
-
>>815
課金に手を出してやめる奴もいるだろうし資源を溶かしてやめる奴もいるだろう
やめるような奴と辞めないような奴がいてその中で課金する奴と課金しない奴がいるのではなかろうか
-
ID:Opx979MQO この人はヤバイ
完全に運営を神かなんかと勘違いしてる
-
ハイリターン狙って破産して引退はよくあるパターンだよな
ネトゲで装備強化失敗引退はぼちぼちあるだろ
-
>>818
でもネトゲにおいて運営はある意味で神と言えるんだよな
ゲームを作るのも運営ならどんなゲームにするか決めるのも運営
規約に違反すればBANすることもできるしゲームをどう作られるかを作る側の視点から考えることは特におかしくもないこと
ID:Opx979MQOはユーザーじゃなくて運営の見方から見てるだけじゃないか?
-
ブサヨとか半島とかでだだしたよ、終わってんなあ
-
>>1,17乙
-
課金でも無課金でも引退しやすい環境になったよな
-
>>820
そういう意味での神ではなく、狂信とかそっち系の意味で言いました
ID:Opx979MQO は運営が自決しろ!っていえばなんも考えずに腹を切るような気持ち悪さがないですか?
艦これ運営は従来のソシャゲやネトゲでは当たり前であって、艦これの最初の頃はそのれに対して一石を投じる〜
とか大言壮語をほざいておいて、半年も経たないうちの普通の集金ソシャゲの神になった(凡庸な運営になった)のに
それを未だに理解できてないのはなんでなんだろう
-
君の方が気持ち悪いぞ
-
まあ課金ショップを切ったのは運営なりの意思表示なんだろうけど
「コンテンツ長引かせたいんで、mkknでもいいからマターリ回してね!」的な
イベントがなかったらコツコツ回せるんだけど…
マジで資源上限の上方修正が来てほしい
-
>>818
俺が運営を誉めてるとしか読み取れないおまえの読解力の方がヤバい()よ
それとも、運営を嫌ってる自分と対立する意見を持つやつはみんな運営の味方だみたいな単純な思考をしてるの?
-
そもそも金で解決できる作りですらないんですが集金システムなのかこれ
-
いやー普通の他のソシャゲとネトゲの方がマシに思うなあ
1回1万のガチャなんて他じゃありえないだろー
88セットが無くなったから今はもっとかかるのかもしれんが
-
すまん>>822は誤爆だ
>>824
集金ソシャゲとは言うが無課金での時間に対する課金のコスパは相変わらず極めて低いんだよな
イベントなどで大鳳が必要になったりして時間で何とかできなくなったときが課金ゲー化なんじゃないか?
現在のは単に必要なリソースが大幅に大きいシステムができたってだけで課金云々には結びつかないんじゃないかと
もちろん新規実装艦が実装後1か月以内にほしい、とか自分から縛るならその場合は極めて大きい課金額が必要になる可能性が高いわけだけど
-
>>828
可能性としては本当に時間かけて取らせたいだけかもしれないけども
確率の話でのんびりやってて取れるかというとかなり分が悪い賭けになっちゃうからなー
-
艦これの運営はほめていいとおもうけどなぁ
大型建造が問題を含んでいるとしてもお釣りが来る
-
>>828
大型建造を回すのに必要な資源が、遠征と課金なわけですが
はりついて遠征を回せない、あるいはレベリングで資源を使っちゃう人が大型建造を回したければ
のこされた方法は一つしかないわけです
大型建造でしか入手方法がない艦が存在する限り、集金ガチャで間違いないです
-
>>833
俺まったく大型建造に課金するつもりないよ
-
>>832
大型建造来るまでは大変ユーザーフレンドリーな両運営だった
大型建造実装でごく普通のソシャゲ運営になった。別に悪くはない凡百な運営なのでほめたきゃほめてもいいんじゃない?
-
>>832
即物的だけどメンテ延長とか不具合とかでアイテム配ってくれる他ゲーの方が印象良いかな
艦これ運営はユーザが優しいのを良いことに胡坐かいてるイメージしかない
-
>>826
2行目が正解だろうなたぶん
重課金して俺つえーするゲームでもないしグッズ購入すると他のも欲しくなったりという収集欲に期待して感じがする
-
>>835
ユーザーフレンドリーな運営は夏以前まで
それ以降はメール送ってくることもなくなった
-
>>834
大鳳も矢矧もまるゆもあきつ丸も大和もこれくしょんする気がないのになんで艦これしてるんだ?
いやまじで
-
>>833
とんでも理論過ぎてワロタ
-
ユーザーフレンドリーっていうけどただ素人臭いだけだと思う
-
まぁひとそれぞれだからな
延長言っても丸一日延長とかないしな
5時間延長でお詫びとかはちょっとねー
ましてや20分とかはもう
-
中途半端にしないで1回300円くらいでガチャ可にしてもいいんじゃないか
時間は有るけどお金無い人は頑張って資源貯めて回せばいいし
-
>>833
大型建造に資源を全部突っ込めば当然そうなる、大型建造のペースを落としてそれを他のことに回すこともできる
これって大型建造に限らず通常建造でもそうなんだよね、レベリングや時間と建造がトレードオフってのは。規模が大きくなっただけで
まあそもそもそこの建造のシステムに問題がないのかってのは置いといてね
-
>>834
大鳳もまるゆもあきつ丸も大型で出した
大和はまだだね
今は10日に1回のペースで回す予定
-
>>832
プラス面とマイナス面かいてどうおつりが出るのかかいてどうぞ
-
我慢できなくて禿げ散らかしてる奴がマイペースで楽しんでる奴と運営にお門違いな文句をぶつける構図だなあ
-
>>846
個人的な感想なのでー
大型建造にどんだけ熱いれてやるかもあると思うよ
今すぐ取らないと大変なことになるって人もいるだろうし
-
前まで:ユーザーフレンドリー
今:フレンドリーファイヤ
-
>>833
レアドロ掘りだって目当て出すまではひたすら同じマップ貼りつきだし、周回させる子以外のレベリングや開発はおざなりになる
大量の資源が一瞬で解けるということ以外、やってる事は同じだよ
-
>>845
じゃあさ、数十回回しても出なかった人の前で堂々とそれ言える?
ちなみに俺は、ボーキで12万で、大鳳、あきつ丸無しです
-
>大量の資源が一瞬で解けるということ以外
ここが一番大事なとこじゃねぇかwww
-
ガチャは客離れると思うけどなぁ
月額1000円くらいでちょうどいいよ
最初1ヶ月は無料とかで
-
>>851
んーとね
そんなの知らないよ
レシピがもう少し固まるまで待つか、大型建造に投入する資源量を
考えて、通常の艦隊運営に支障が出ないレベルにするかじゃないの
-
>>852
まあ、そこに問題が無いとは俺は一言も言ってないし……
2日遠征ガン回しで1回回せるかどうかってのはまあ続けたら楽しくないわな
-
>>850
レアドロ堀りや育成のパワーレベリングは資材を経験値に変換する作業でしょ?
ボーキ6000 →龍驤→ 解体→ボーキ10 って・・・うわこれ凄い迫力あるな・・・
-
>>843
それこそただの課金ゲーにするだけ
無課金では入手にかなりの期間がかかるが課金すれば数万で出る、現行の確率で300円なら他ゲーからしたらかなり課金額が低くて済むがまさに普通の課金ゲーじゃないか
艦これが課金ゲーじゃない、と言われたのは無課金でのプレイ時間と課金の価値のレートが他ゲーと比べて無課金の側がかなり重くなってるって理由によるものだと思うの
無課金で相当な苦労が必要な物が大したことない課金額で簡単に手に入るゲーム、これを課金ゲーと言わずしてなんというのか
まあ1回300円のガチャで超低確率にして現在と同じくらいの確率にするって手もあるけどさ、それもまさに普通の課金ゲーだよね
-
>>851
俺2回目大鳳出たわw
どんまい
-
出ても出なくても自分のペースも糞もないんだけどなこれ
-
1回300円のガチャ実装希望してる奴らは課金ゲーに毒されすぎだろ
-
>>859
欲しけりゃやるしかないからなぁ
欲しい子完全スルーでこのゲーム続けても全く面白くないし
-
>>860
まあその辺の課金ガチャより恐ろしく高額だからしゃーない
-
雪風提督「無理しない範囲で回せよwまあ俺はすぐ出たけどw」
陸奥提督「ぐぬぬ」
-
一回300円なら5万もつっこめば一等が出るんだわ、dmmが自主規制を守ればだが
いまの資材経由だと期待値が100万超えるからな
-
あ、
自主規制を上手いこと忌避するために一回資材を購入させてガチャか
これなら当たり表示義務も自主規制も関係ないな
上手いわー
-
>>860
大型艦は職業提督でもない限り、1週間に1回が限度
その1週間をたかが300円程度で買えるならそっちの方がまし
-
1回1万円のガチャのどこが良心的なんだろうな
かつてない最悪レベルだと思うんだけど
-
>>864
大型建造の是非は置いておいても他ゲーのガチャと比べるのは意味ねーよ
たとえ他ゲーのガチャが大鳳出すより楽に1等が出るとしても、他ゲーは1等を複数回引かないと意味無かったり月間やらイベントランク上位取るためにガチャ以外にも課金が必要だったりするからな
-
艦これの本質ってコモンカードなんだよね
レアカード収集だけに価値を見出してる人には正直向かない作りだよな
第六水雷戦隊とか、加賀さんが俺の嫁とかね
その辺の意識の違いが、これだけユーザーが増えると出てくるな
-
資材課金を基準に大型建造1回の値段を考えるのがやばい
このゲームは時間を金で買うように出来てないから、時間かけるしかないよ
-
月に自由にできる小遣いが1000円の状態で250円のガチャがある、って考えたら大体そんなもんだよな
しかもこれを新参であればあるほど多い回数こなさなきゃいけない
ほぼ時間でしか解決できないものなのに新参の方が同じ艦をゲットするのに長い時間がかかる
アホかとバカかと
-
円換算で考えるのはやめた方がいいと思うぞ
回数回させる気がないってとこを批判するならわかるが
-
まあ資源は課金通貨と違って無課金でもいくらでも増やせるし、ぶっちゃけ時間経過でも勝手に増えるから
「必要となる資源量=課金額が多過ぎる!超廃課金推奨のガチャゲーだ!」って苦情はちょっと通らないのよね残念ながら
まあ大型建造は糞だと思うけど、大量の金の代わりに大量の時間を要求される糞さに対する世間の認識ってまだ全然無いからね
タダで挑戦できるなら1年でも2年でも挑戦し続ければいいじゃん?的な
-
1等を複数回ってコンプガチャでは?法律違反になるよそれ
-
課金すると1万近く課金考えないと1週間弱
どうしようもないよなこれ
-
建造課金で玉砕して喚かれてもしらんがなと思う奴が殆どだと思うぞ…
-
>>874
他ゲーは合成進化があるから同名カード複数集めないとあかんって話だろ
このシステムダブリに意味が出ると言えば聞こえはいいが要は2回当てろって事なんで
-
>>866
その1週間をたかが300円程度で買えるって完全に課金ゲーじゃないか
元々艦これは非課金ゲーというコンセプトを掲げてたはずだが
それでも課金で何とかしないならお勧めはしないけど1万円くらいなら何とかなりますよってだけで
基本的に艦これは金の代わりに時間でガチャを回すゲーム
求める物がレアになるほど他ゲーならガンガン必要な金額が上がっていく代わりに艦これでは必要な時間が上がっていくだけのこと
-
時間を割くのもいやで、課金するのもいやってことなんだろうけど
うーん
-
課金に関して運営持ち上げてるバカは
「発がん性について警告書いてるからタバコ吸っても問題無い、むしろ喫煙者の健康に気を遣ってる」
とか言ってるようなもんだよな
アホ丸出し
数々の実績からして、運営は煽り抜きで頭が悪い
これを前提にしないと議論が成り立たないレベル
-
>>878
1週間が1万くらいな時点で重課金なんですがそれは
-
>>843
それをやるなら、1回300円で回すのと同じガチャを、任務や遠征などで入手できるアイテム1個につき
1回回せるとかしないとだめだと思う。今の苦労を解消する手段が課金だけというのでは、課金ゲーと
言われても仕方が無いよ。
-
資源課金自体は今までのゲームバランスに合わせてあの額であの量になっているわけだし
大型建造が課金視点から見て多額でバランスがおかしいってことは
大型建造自体の資源・資材消費量のバランスがゲーム的にもおかしいということでもある
-
>>874
他のソシャゲ一切やったことないのかな?俺も他に1〜2種微課金勢やっただけだからそこまで詳しくは無いが
同じカードを複数枚集めて合成しないと結局弱かったりするんだよ。コンプガチャ禁止後は他にもなんか課金したくなるような仕組み出てきてるんじゃなかったかな
-
金じゃなくて時間使うゲームってのは同意
大型建造はただつまらんだけ
週末に資源1万円分くらいかって5-2回しとかはやったことあるけど
同じことを大型建造でやる気にはならん
-
>>869
娘Type艦これ人気投票上位6人(島風、赤城を除く:ねんどろいど化のための投票のため)
金剛 : 3
榛名 : 3
北上 : 2
加賀 : 3
瑞鶴 : 3
翔鶴 : 4
残念、コモン艦の魅力をわかる人はいないようです
-
>>857
すでに課金で回しちゃってる人が居る以上課金ゲーじゃ有りませんて理屈は通らないので
なら課金者と無課金が共存できるバランスで課金ゲーにした方が良いんじゃないかなと
-
>>886
翔鶴瑞鶴除いて結構取りやすい艦だと思うんだけど
コモンって書き方がまずかったかな?ごめんね
-
>>877 >>884
なるほどー、ネトゲ課金は余裕でGT-R買えるほどつっこんでるけど
実はソシャゲ?ブラゲ?って始めてなんで無知ですいません
-
昨日のアプデでアイテム屋の導線消したり
本当何がしたいのかよく分からんはここの運営
-
>>878
別にコンプのためだけの艦なら大型に来てもらっていいんだよ
俺が危惧しているのは、イベに何らかの利益があるかもしれない艦が大型に入れられる行為
今回の大鳳がまさにそれになる
どれだけ影響するか分からんが、1週間に1回、年52回しか回せず、課金で補えば1万のガチャを、
イベントごとに回せというのは、そこらへんのソシャゲの方が遥かにまとも
-
>>886
どの艦娘もある程度進めてたら誰でも手に入る娘ばっかじゃん
-
>>888
入手しやすいってのも辺だけど入手困難ではない艦でキャラクター性が強い艦だよね
鶴姉妹は入手難度を比べても珍しい部類…人気投票時期がずれてたら鈴熊入ってた可能性もありそう
-
現状何に急かされてるわけでもないのに
資材買って大型建造回すのは金持ちかただのキチガイだろ
-
ifばかり語っても議論しようが無いよ
不毛としか言いようが無い
-
>>879
大型は両方ともきついのが問題だわな
時間だと数日分課金だと1万近くが外れると1発で無駄になる
-
>>881
俺とは考えている「課金ゲー」の定義が違うようだ
俺が言ってる「課金ゲー」ってのは無課金に対して課金が大きく優位になってるゲームって考え
極端なたとえになるがあるアイテムを入手するのに1年かかるとしてそれが1000万円で買えるとしたらそれは無課金で時間をかけるのに対し特に課金が優位だとは思わないから課金ゲーじゃないという認識
逆にそれが1000円だとしたら課金ゲー、たとえ1000円しかかからないとしても1年がたった1000円で埋まってしまうならそれは課金が大幅に優位、こういうのが課金ゲーって認識、そういう意味では艦これは他ゲーと比べて相変わらず課金ゲーではない
>>891
俺もそれは危惧してる
時間をかけて回してもいいのよ?ってのならともかくいつまでに出せ、だと時間によるカバーができなくなるからね
否応なく課金ゲーになる
-
>>891
前にも書いたことあるけど、大鳳そこまで強力じゃないよ
現空母最強ではあるけどね
今までの例からみると、他の空母に改2来るんじゃない?
-
こういうこと言うと信者扱いされそうだけど、やっぱ艦これは大型考慮してもまだ良心的だよ
だらだら長時間オリョクル回したり、ちょっと気合入れて東方艦隊終わらせたり、イベントマップクリアして報酬手に入れたり、新しいマップ突破するまで粘着したり、建造やドロップで欲しい娘出るまで頑張ったり・・・
こんな感じのこと他のソシャゲでやろうとしたらたぶん余裕で月数万〜数十万単位の金かかるぞ。他のソシャゲならバケツからして課金アイテムだからな
大型は確かにクソだと俺も思ってるけど、それだけで艦これ全部がぶち壊しみたいに言うのはちょっとなぁ
-
・ゲームに時間を費やしたくない
・じっくり腰を据えて待つのが苦手
・お金で解決できることはお金で解決したい
・未入手の艦娘を手に入れることを何よりも優先したい
・自分がprprできない艦娘が存在することは我慢ならない
このへんに1つでも当てはまる人はもう辞めた方がいいんじゃねえかと思うよ
運営も曲げる気はないだろ
-
空母最強ではあるけど軽巡に対しての雷巡ほどぶっ飛んだ強さはないね大鳳
-
>>897
回そうと思ったら大量の時間か金がかかるのが問題だと思うんだが
-
>>863
俺は秘書艦がむっちゃんで大和引いたぞ。むっちゃん馬鹿にするなw
ここで大型艦建造ネガってるやつらの本音は
「俺らは朝から晩まで艦これやってるのに、大和大鵬は出てこない。
ここ1か月ではじめたやつらに大和大鵬getされてくやしい!gfngfn」
ってことでしょ
素直に言えばかわいげもあるのに、艦これのゲーム理念みたいなものを理由に持ち出してくるのが気持ち悪い。
別に艦これすたれてもいいじゃん。運営が損するだけなんだから。
てか今の艦これに不満があるならさっさとやめろ。
どうせみんな引退のときは来るんだし、早くやめてもっと有意義な時間の使い方をしたほうがいいぞ。
すっかりさびれちゃえば、vita版のおまけで大和大鵬ついてくるかもしれんしなw
-
>>899
他のソシャゲの具体例上げてくれ
-
大鳳が最強かそうじゃないか?次のイベントで必須かそうでもないか?
って、事じゃなくて
そういう不安を煽るような発言をした運営に問題があると思うのよ
敵にvt信管きます、でも対抗できる空母を実装します
これ聞いて不安にならない人ってのはよっぽど無神経だと思うなあ
-
時間短縮アイテムで無料って聞いたことないな
バケツとかね
-
>>902
それは入手が極めて困難な艦娘を艦これに実装することがいいのか悪いのかって話だな
俺は個人的にはいいと思うがこれに関しては俺にはどっちがいいと自信を持っていうことは出来ないな
-
>>899
他の課金前提のゲームと比べるのはお門違いなんじゃないの?
そもそも無料ってのを前面に押し出して成り上がったコンテンツなわけで
大型が課金前提とは言わないけど、アイテム屋の挙動を見るに全く前提としていないわけじゃないのはわかるよね?
無料→課金するかも程度だったとしても前提が崩れてしまうシステムが実装されたのは事実だ
まさにぶち壊しだとおもうんだけど
-
>>897
だからこそ課金でもカバーできるようにしてほしいんだよ
働いていたら金は貯まるが時間は足りん
>>898
能力云々ではないんだよ
秋イベで金剛型(高速戦艦)がルート固定に使われただろ
それと同じようなことをしてこないとは言い切れない
-
>>891
かもしれないで非を言うのはやめようぜ
大和の場合は先行配信という名の限定配信で、後から参入してきた人への救済としてこの鬼畜システムにぶちこむのは分かるが
オンリーワンな性能を持っている大鳳をこのシステムだけでしか入手できないというのはちょっとなあ
ていうか大鳳そんなに強くないよ〜っていう奴ら必ず現れるんだけど
演習で中破状態の大鳳がこちらの重巡をワンパン大破してきたのを見てしまうと
そいつらがアホみたいな運用しかできてないんじゃないかって思っちゃう
-
嫌ならやめるか運営に直談するしかない
-
>>905
神経質すぎると思う
まじで
唯一大鳳のみが対抗できますってのなら話は別だがw
-
>>905
VT信管と装母になんの関係が……?とさんざん突っ込まれてるように、それは別にメタとして大鳳を上げた訳じゃないと思うぞ
敵が強くなります、でも味方にも強い子が来ます、くらいのニュアンスで受け取るのが無難だと思うけど……
-
>>907
入手が極めて困難は別にいいんじゃね
そのためのプロセスが極めてつまらないのはよくないんじゃね
-
大鳳ドロップでいいから通常海域に早く出してくれ
-
>>907
艦娘の入手難易度でなく大型自体が糞だといってるんだが
-
>>904
聞いた話ですまないがアイマスとか戦コレ
実際にやったことあるやつではラブライブ。上二つに比べれば良心的だけど、やっぱガチでカード集めたりイベント上位狙おうとすると艦これよりは余裕で金と時間かかりそうだった
-
>>910
宇宙空母大鳳じゃないんだからw
-
>>912-913
一緒一緒、敵に強いのがきます対抗手段として味方に強い子を実装します
それは逆に、その強い子がいないとひどく苦戦します って受け取り方は不自然じゃないでしょ?
-
>>906
スカイガレオンシリーズはゲーム内で集まるポイントで
いわゆるスタミナ回復系のアイテム買えるし、ほかにも入手手段あったりする
-
艦これが良心的とかなんで擁護する人って話ズラすんだろうな
大型艦建造はゲームとしてどうなんだ?
ってところに全く触らないで「艦これは良心的」「他ゲーなら」
いや聞きたいのも話してるのもそこじゃないって
-
>>917
伝聞で他を引き合いに出してんのかよ、アホか
-
被害者意識爆発しててウケルw
-
運営は不安煽ったりしなきゃええのに
-
>>905
それは読み取る方がバカなだけ
-
>>919
何度もいうが、雷巡のようにバランスブレイカーになるほどの性能はない
しかも6隻の中の1隻に過ぎず、夜戦ではまったく活躍できない
かわいいから欲しいと思うほうが遥かにでかい
-
>>909
俺は、課金でガバーするのもありだとう思う。ただ、無課金だと今のままで、カバーするのは課金だけ
というのは無しだな。莫大な時間か莫大な金を時間面でも金銭の面でも緩和するのはいいと思う。
-
>>904
イメージでしょ
間をかけて良いなら多くのソシャゲは艦これ並にできる
-
>>922
だから自分でやったことあるやつも引き合いに出してんじゃん
-
宇宙空母大鳳って何?w
-
大型艦建造は悪い意味でバランスブレイカー
兵站ゲーだから資材貯めるのは当たり前なのに
その資材が吹っ飛んでいくのはゲームとしてダメでしょ
-
秋イベの前あたりまでは艦これは金をかけても意味ねーからw
だったのが
他のソーシャルと比べれば・・・ってなってる時点でダメだろ
今月のランキングもスッカスカで潮目が変わったなぁと実感してる
-
>>909
単調な飽きやすいゲームで時間を買えたら本当に終わり。時間短縮に伴い、飽きるのも早くなるから
逆に時間が買えないから、続きがしたいという欲求を上手くかき立てることができる
-
大鳳が嫁でもなければ全然慌てる必要ないと思うのだが
大鳳は別にぶっ飛んだ性能でもなんでもない
それなのに強行軍で課金建造という一番下策で轟沈して文句垂れて貰っても哀れでしかない
潔く嫁なので焦っていますと言ってくれた方が同情できる
-
>>930
昔宇宙空母ギャラクティカってのがあってな
-
>>899
レアカード一枚引くのに数万円はザラ(むしろ10万使って出ない確率の方が高い)
それを複数枚合成してスキル上げが必要、初期は1で最大10(成功率5%程度)
っていうゲームに500万ほど突っ込んだ俺が言う
そのゲームより艦これの大型の方がクソ
そのゲームはガチャ回しても課金ポイント以外消費しないし他の行動に一切影響しない
どれだけ回そうが通常のゲームプレイが阻害されることはない
某ゲーム:レアカード引くには課金ガチャ回さなきゃいけない=他の行動は一切制限されない
艦これ:大鳳狙うには大型回さなきゃいけない(他の入手手段が存在しない)=他の行動が出来ない
通常のゲームプレイに支障が出る所がクソアンドクソ
資源消費しないなら一回1000円のガチャでも文句言わんよ
今は一回10000円のガチャだからね
-
中破でも艦載機飛ばせるだけでもかなりのアドバンテージなんですがそれは・・・
-
>>936
大型建造で出る艦そろえなきゃ価値がないってのはよくわかった
揃えなくても艦これできるでー
-
大鳳はキャラデザだけなら凄く良いけど声がBBAすぎて魅力半減
声優に罪はないがキャスティングした奴は氏ねマジで
-
渦潮ますならぬ機雷マスがあって空母が強制的に中破になるマスができたら
絶対必要といえるかもしれんなw
-
他の艦種含めて夜戦最強・先制雷撃・コスパよしの
現状最強である雷巡と比べれば見劣りはするだろうけど
空母内で比べれば頭一つ抜けて強いのが大鳳
-
>>936
その理屈で言うなら普通のゲームプレイとは別に建造するための資源だけ課金で買ってれば
普通のプレイを阻害することはないんじゃないですかね
大型が課金で回そうとする人に全く配慮してないバランス、ってのは同意するが
そもそも通常建造ですらレア艦狙いうちは10万課金しても出ないこともあるってバランスだったのでそれを黙認してきてる以上なんとも
全力で資源かき集めて数日に1回しか回せないっていう無課金で回すバランスに関しては多分意図的に設定してると思うけどね、これが楽しいかどうかは別として
-
ここで燃料
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4795747.jpg
-
時間で解決したいなら只でもいいが、
金で解決したいなら半端な金で済むと思うなよ……ってことだろ。
-
大型建造に文句を言うなら通常建造にも文句が行くはずだわな
それなのに課金額がどうの文句言われても賛同得られるはずが無い
-
>>938
価値の話なんかしてないぞ。日本語読める?
「通常のゲームプレイを阻害する以外の方法で入手不可能な艦がある」
俺が叩いてるのはこの一点のみ
入手したいかどうかは全く無関係
大鳳じゃなくてコモン駆逐艦であっても同じだよ
大型建造以外での入手方法が存在しなければクソゲー
-
艦隊これくしょんなのにコレクション方法が1週間に1回だの1万円で1回だの非現実的な方法ばかり
ってのはゲームシステムがゲーム自体を否定してるよな
-
>>944
おおう! おおおおおお!!!!
それだ!
-
>>936
随分なお金持ちみたいだけど、そのゲーム行動ポイント回復するのに課金アイテム使ったりしないの?「ガチャに金いっぱい使っちゃったから回復アイテム使わずに自然回復待つかぁ」とかならんの?
更に言うなら大型建造はハードル高いとはいえ目当ての艦出たら終わり。もちろん新規艦が追加される可能性は大有りだがそれは普通のソシャゲガチャも一緒だよね、ってかえげつない頻度で新カード出るよね
あと勘違いして欲しくないが大型自体は俺もクソだと思ってる。でも>>832とか>>835-836とかその辺の流れを見て「大型はクソだけどそれ差し引いてもまだ艦これは良心的だよなぁ」って思っただけ
-
一度ゲームのタイトル見てほしいよな
-
>>946
通常プレイを阻害しない程度でやればいいじゃんw
-
大型のいいとこってなんなの?
-
他ゲーで時間を金で買うのはスタドリとかかね?俺自身PCと携帯で十分って認識だからスマホ持ってないしソシャゲはあんまり知らないんだが
>>914
艦これで新規艦入手のシステムと言ったらドロップ、海域クリアボーナス、建造あたりかね。もちろん建造で何とかする方法が大型建造なわけだ
ドロップの場合現在の入手難易度に合わせようと思ったら3-4ボスSで0.01%未満でのドロップとかか?これはこれで叩く奴いそうだが・・・前例がないからわからんが
海域クリアボーナスの高難易度と言えば秋イベのE4,叩いてた人は多かったな
E-5みたいな方向で難しくするにしても難易度が上がってクリア可能圏ギリギリになるほどクリアできる確率が下がって運ゲーになるんじゃないかな・・・
現行のレベル99を6隻そろえた程度でクリアできるんじゃ現行の大鳳入手の難度には釣り合わないだろうし
E4もたかだか1か月やそこらの期間で10万人以上突破した、多くの人は攻略に10時間もかかってないであろうことを考えるとあれよりはるかに酷いマップになるんだろうね
技術介入の余地がない以上艦これでの入手難度が高い艦ってのはすさまじい時間と運が要求されるものに変わりはないんじゃないか?
入手難度をどう定義するかにもよるけど艦これでのリソースって基本的に時間だしとりあえず時間で考えた
資源溶かしてためる時間まで含めても攻略に半年とか1年とかかかるような海域、大型建造よりましだと思う人ばかりだとは思えないな
-
さすがに使いすぎて動けなくなるから糞っていうなら
開発建造レア掘りどれも無茶すりゃ焦げ付くゲームだから
ちょっと同意できない
大型の消費量とその見返りがおかしいのはわかるけど
-
大型建造のいいとろこは大和や大鳳といったレア艦が出ることだろう…
-
>>951
大型でしか取れない艦娘がいる以上
いずれは回す羽目になるからね、そのために資材溜めるとまともにプレイできないよ
-
大型建造に掛かる資源量や回復手段に色々検討の余地はあるが騒いでる奴の大半がこのパターン
資材・資源が掛かり過ぎる、出る確率低すぎ、一瞬で大量消費するのに回復が面倒遅い、俺様に大鳳大和がでない。
それに対して
いやいや回しすぎるなよ、困るほど突っ込むな、資源と相談しながら調整しなよと言うと話題反らし乙と言われるw
運営擁護でもシステム擁護でもないが結局俺に出ないって一点のみで愚痴ってるのが多すぎ。
やるやらない、やるならどの程度でやるかは個人の自由ここで批判してる奴らを収めるにはもう全員に配布しかないんじゃね?
-
1日1回しか挑めないシステムにすればよかったかもな
-
俺みたいな張り付きニートでも週に4〜5回しか回せない仕様なんだから
一般提督で運が悪い奴は一年かかっても大鳳無理なんじゃねーのこれ…
-
>>954
開発建造レア掘り育成は長い時間がかかる
大型建造は一瞬だ
時間単価でレア掘り育成で100倍、通常建造開発で15倍以上違うだろw
-
>>956
一日ドンだけやってんの?
元帥維持できないとかだったら無茶苦茶ですぜ?
-
>>946
イベント限定とかだと通常プレイを諦めてイベントに力入れないとダメだけど
大型艦建造でも手に入るとなったら、通常プレイをしながら余った資源で試してみるってやり方もできるね
-
大型艦建造のいいところ
通常建造でも通常海域でも手に入らない大鳳・まるゆ・あきつ丸(イベント限定だった大和も)が手に入る(可能性がある)
以上
まるゆ・あきつ丸への批判はあまり聞かないなそういえば
アレも曲がりなりにも大型艦建造でしか出ない扱いなのに
-
無課金だと大型のせいで他の行動ができなくなるというのは言いすぎ
資源を大量に消費するような艦隊、艦載機の運用、修理費が多くなる海域への出撃はできなくなるが
デイリー任務とレベル上げに限って言えば多少辛くはなるが出来る
大型のシステム自体に文句を言うならば開発資材についてだな
1と20と100で目に見えた違いが出てこないのは絶対におかしい
資源の消費については一回の試行に対して多すぎるとは思うがまあそういうもんだと言われれば反論できん
-
>>945
通常建造なんて、回そうと思えば1日10回でも回せるじゃん
建造(ガチャ)っていう数こなしてなんぼのシステムで、数こなせないようなシステムだからこうなっている訳
-
>>953
超低確率ドロップは羅針盤それたりS取り逃したりすると、そもそも挑戦権すら与えられずバケツや資源が溶けるから
こっちはこっちで文句言われると思うなー
あとコレクションというタイトルには別に全部が簡単に集められる必要があるとは思わない
というか誰でも簡単に集まるバランスならそもそもコレクションするゲームとしてはユルすぎて成り立たない
-
>>965
じゃあ当選確率1/10で消費資源1/10だったら満足だったの?
-
ガチャがダメなら当たり確率が上がるアイテム販売とかどうかね?
これなら社会人の不満も多少減ると思うんだが
-
通常建造は少し待てばすぐに建造できるからね
資材量消費が10倍になった(だけでなんお面白みもない)大型艦建造と比べること自体アレ
-
無理だよ、俺様が無課金で楽に手に入って
他の奴は手に入らない、以外は認めない奴ばっかじゃん
-
大型建造でしか出ない艦が居る事が全ての元凶だろう
大型に入れるなら通常海域にも同時実装しないと「大型無理だからドロップ狙うわ」って選択肢すら与えられない
-
>>961
5時間くらい?オリョクルだけでデイリー消化して資材溜める毎日だなあ
資源は何とかなっても資材はデイリー開発でペンギン狙いでも追いつかん
-
>>963
大和への批判もあまり聞かないですし、矢矧の話題なんぞ見たことすらないですね
大鳳の話題が8割ぐらいあるのはやっぱり次イベントへの不安煽りが元でしょう
-
>>972
潜水艦ズ持ってる?
-
大型は通常の10倍じゃない
建造資材が大量に必要になるから20倍
時間経過じゃ建造資材は貯まらない
-
消費量が多すぎって指摘を無視して、無理してやるほうが悪いだの
出ない奴が愚痴ってるだけだのと、的外れの切り返しをして優越感に浸るスレ
-
>>974
持ってるよ、それでオリョクル回してる
別に大型後回してもいいんだけど結局問題の先送りだしなあ
-
ケッコンカッコカリとか控えてる以上
どっちかっつーとコレクションした後が問題のゲームだと思うけどね艦これは
そして大型艦建造で出る艦だけコンプしてない状態だと
潜水オリョール以外に出撃できないまったくもって面白くないゲームになる
-
>>975
最低資源でまるゆを出してる人もいるかと思って控えめに15倍にしました
-
>>978
わざわざ面白くないゲームをやるとは大変だな
-
開発資材が一番集めるの厳しいこと失念してた・・・10倍じゃ確かに利かないな
-
なにもかも中途半端な事するからこうなんだよなあ
-
>>977
それでオリョクル回したら3時間くらいかかるだろ?
後やりたいことってなんだ?
レベル上げ?
-
>>936
それ言い換えると、大型建造してる限り通常のゲームプレイは課金しないと出来ないってことだよね
切り離しが出来てないのがNG、しかも課金すると他の課金ゲーも真っ青な青天井
>>949
100万で微課金扱いされる超重課金ゲーで俺は軽課金スレに居た
そのゲームは行動するのに課金アイテム一切必要無いよ
無課金が重課金をボッコボコにすることもしょっちゅうなゲーム
レアを出すための課金額期待値だけ見たら大型建造は全く良心的な価格設定ではないよ
これまでドロップ限定艦(=ゲームのプレイ報酬)はあっても建造限定艦(=ガチャ)は無かった
そこにゲームプレイを破綻させるレベルの極悪設定スロットマシーン据え付けて新要素です!
っておかしいと思わないの?
-
>>976
無理しない範囲なら決して消費量は多くない
って論調だからなあ
-
デイリー建造で二日間全部空母レシピ回すのと
二日に一回大型建造で大鳳レシピ回すことの違いを考えてみようか
-
>>984
だから通常の海域が残ってる人は大型回してないで
そっちの攻略してるんじゃないの?
-
開発資材は1でも20でも100でも建造結果に目に見えた差は出ないらしいから、
1でええやん。
-
>>973
大鳳が必要になるかも〜とか言われてるもんなあ
大型艦建造でしか出ないのにいないと辛くなるとか言われたらそら不安になりますわ
もちろん大鳳がどうこうという噂を盲信してはいけないんだろうけどね
-
>>967
少なくとも俺は、それだったら別に構わんよ
-
>>936じゃなくて>>942だった
すまんな
-
>>976
誰も消費量に対して無視はしてないがw
ただ単に出ないことを愚痴ってるだけのやつが多いのがこのスレだろw
スレタイを是非を問うじゃなくて大鳳、大和でない愚痴スレのがここにはいいんじゃないかな。
-
>>983
だからデイリー消化で資材溜めだってば
余裕あればもうちょい燃料集めるくらい
やりたいことは艦載機と電探を揃えることだな
大型でボーキがマッハだから引き当てるまでまともに開発できないんだこれが
-
>>984
どうも一番言いたいことが通じてない。大型は俺もクソだと思ってるってば
大型が良心的って言いたいんじゃなくて、それ以外の部分も含めて艦コレというゲーム全体を見れば良心的ってことを言ってるんだが
90点だったゲームが80点になりましたってこと。スレの趣旨からずれてるし1000も近いからもう黙るわ
-
ほい
大型艦建造の是非を問うスレ7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1389278393/
-
>>992
多くの人から愚痴が出るならそれは問題だと思うけど
-
兵站ゲーだからこそこのシステムだろ。
ゲームプレイに支障がでるくらい注ぎ込んでるヤツはヘタッピってことさ。
-
>>993
俺と一緒じゃん
まぁ俺の場合ディリーでしか回さないけど
今電探回してるけどボーキ一日1000凸凹増えるぞ?
-
なおちゃんと資源を管理してても大鳳が出るか出ないから運次第の模様
-
大型艦建造のシステムに無理があるから不満が出てるのに
〇〇が出ないから〜とかいってそらすのはどうかと思うが
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■