■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
大型艦建造の是非を問うスレ
-
大型艦建造の是非や愚痴、擁護、それに関連する議論をするスレです
レシピの考察や建造結果の報告は大型艦建造スレでお願いします
-
大鳳とかもういらないんで廃止してください
と書いてみる
-
大型艦建造で瑞鳳の報告がほぼないのが気になる
なんかいじってるんじゃないかなこれ
もしくはこれからこのあたりに修正入って確率変化したりして
-
んじゃ回さなきゃいいんじゃないかな(錯乱)
大型艦建造の前に出る運営メッセージを熟読した上での議論をみんなでして欲しいかな
-
大型建造に関する批判もありの雑談スレということでいいかな
本スレでやると荒れるしいいと思う
-
あのメッセージは課金でやると大変な額になるよ
だけど課金アイテムの量を大型建造用には調整しないからな
っていう意味のメッセージだと思ってるわ
ぶっちゃけある程度の不満は大型建造ガチャチケ500〜1000円で出せば減るとは思ってる
後は建造のみに使える資源を現状よりも安く売るとかね
-
あれはダチョウ倶楽部のネタと一緒。押すなよ?押すんじゃないぞ?
または批判を避けるための逃げ口上。
少し頭が回れば「課金してくださいね」なんて言ったら火に油を注ぐようなもんで
非難轟々になるのくらい想像がつく。
-
札束で殴りあうゲーにしたくないけども上から課金まわりで圧力かかってその間でできたのがこのシステムだったりして
-
陰謀論みたいなの好きなのか?
単純に考えて課金してやると金吹っ飛ぶから無理すんなよっていう忠告だろ
資材資源も稼げて大型は3日に1回は回せるんだぞ
-
>>6
ガチャチケや資源の安売りはやらないと思う。
やったら結局ほかの課金ゲーと変わらないって話になるし、そっち方面の批判も出るだろう。
-
建てたついでに愚痴っていこう
大和でねぇええええええええええええええええええええええええええええええええ
通常回しながらだから回数まわせねぇええええええええええええええええええええ
はずれはせめてまるゆちゃんいしとけよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>9
陰謀論というか本音と建前というやつで、ちょっと偽善的だから叩かれてるんだろね
-
現行レシピで出現率5%くらいっぽいけど、
この場合「20人に1人」は「ボーキを30万」費やしても大鳳入手できない
いくらなんでもコストとリスクが大きすぎる
どっかのアレキサンドライト終身刑みたいに、計算しないで設定したんじゃないかとしか思えない
今までは気長に建造してたらいつか会えるゲームだったけど、このままだと必死に遠征回さないと一生会えないゲームになる
三隈の頃から既に方針転換していたといえばしていたんだろうけど
当初の評判とはだいぶ違うゲームになっちゃったなぁ
-
>>10
現状の大型建造だけ資源消費のバランスが突きぬけておかしいのをどう対処する?
新規のデイリークエで資源が溜めやすくなるとか絶対にないだろうし
今までのゲームバランスに合わせた資源購入だと他の課金ゲーと同じくらいの課金額になる
艦これは課金で補えるけど普段のプレイで溜められる資源でどうにでもなる
って言われてるんだからガチャチケ入れたら課金ゲー扱いされるのも個人的にはおかしいと思う
-
言われてみれば運営がハズレ扱いしてるまるゆが意外と出ないんだよなぁ…
まるゆは当たりのほうだと思う
-
グッズ商売したいくせに途中から追加艦はボス限定ドロとか露骨に搾ってたが
いよいよその極めつけまで来たかという感じ
グッズ商売の肝であるキャラクターを入手させ辛くしてどうすんのよ
簡単に揃えられたらユーザーがやることなくなって客離れに繋がると思ってるのかもしれんけど
だからってこう極端から極端に走らんでも…
まあ実際大鳳出てないんでただの負け惜しみでいいです
-
それは善意に捉え過ぎてるな。あっちはあくまで商売なんだからさー。
田中Pを信用する根拠がそもそも希薄すぎる。
ここの運営は5-2三隈ドロップミスを指摘されてこっそり直したり
裏でコソコソ弄ってる連中なんだけどなあ。
-
>>15
うむ、始める前は外れたらだいたいまるゆになるものだと思ってたw
-
>>15
濃厚な軽空母がポロポロ出る中の新艦娘というだけで能力なんか二の次で大当たりなんだよなぁ…
-
大鳳が次イベ必要かも、とか言ったり、代替の効かない高性能だったりなのもみんなが資源ぶち込むのを加速させてるよね
初風みたいになのならやりたい人だけやればいい、とかだったらよかったのにね
矢矧まるゆ辺りが当たりとかだったらやることなくて資源を持て余した廃人のエンドコンテンツになりえた
-
「自分が建造出来ないから糞システム」「低確率艦あたった俺すごい」
-
>>16
グッズ商売は角川の収入になってるはずだし、ぶっちゃけ既存の人気艦だけガンガン稼げるだろうし
課金関係はDMMの収入だったはずだからDMM側から何か言われたんじゃないか?
みたいなことを大型建造スレにも書いたけど、こっちでも一応
-
まぁこの手のコンテンツの運営はこんなもんっしょ…
-
開発資材100投入してもドック4にしてもあまり意味なさげなのがな
せめてドック拡張にもっと意味あれば課金増えるだろうに
本当によくわからない
-
>>18
だから大型建造は大型専用のみドロップにして実質ハズレなしにしていたら
多分ここまでヘイトは溜まっていなかったはず。
ハズレ艦に対するヘイトはあっただろうけどね。
欲かいたのかしらんが従来艦まで入れたのがそもそも間違いなんだよ。
-
大型艦建造を導入した運営の真意がわからん
課金しないでがフリでちょっとでも儲けたいのか単にユーザーを困らせたいのか
ユーザーのためを本当に思ってるならこんなシステムにしないよなあ
資材10万越えの一部の人ですらボロボロになってるんだから
運営に明確なメリットがあるわけでもなさそうだしユーザーも悲しみを背負っている
どうなってんだまじで
-
>>25
まるゆは潜水艦デコイで優秀だし育ったら運改修で使い道があるから
そういう意味でも数が欲しいのに全然出ないのも不満要素になってる気がする
-
だから運営は善意のカタマリであると同時に救いようのないアホだって矢矧の件で決着ついたろ
大型もそう
10倍の資源使うのに確率は据え置き以下とか
あと陰謀論者大杉。金うんぬんは関係ねーよただただ頭が悪いだけ
-
>>22
正直もう良心溢れる神運営なんて思ってないので割り切って>>6のように大型建造チケ売ってくれって思うわ…
金で解決とかwwwってソシャゲ馬鹿にしてたけど(常識的な範囲の)金ですら解決できないのも苦痛だわw
-
陰謀も糞もない、予防線みたいん口上が嫌い
課金で取れる方がマシ
-
>>26
その貯まりきった資材をはきださせたかったんじゃね?
とは思ってる
まあ、基本、やることなくなった人用という認識
-
やることない提督に対して大型5%で初風みたいな能力たいしたことないけど超レアみたいなのが出るなら分かるが
フミカネ絵で能力強くてイベントで必要そうな艦を5%とか、人気も上がらないし、ヘイト溜まるし
炎上するに決まってるじゃん。それくらい上も分かれよwバカすぎ。
-
ただハズレがないとゲームとしての寿命は一気に縮むしなあ
仮に軽空母が全部ハズレの名の通りまるゆになったらヘイトがそっちに向かうだけだし
コンプできればしばらくは艦これ触らないって人も増えるだろうよ
ただせめて軽空母は除いて欲しかったな・・・
正規空母なら高い対空餌だと割り切れるんだけど
-
本気でお金が関係ないと思ってるなら、おっかねえな
-
確かに目玉艦が初風ポジのような艦だったら間違いなくここまで資源突っ込んでなかった
-
>>16
コンテンツ延命には避けられないよ
徐々に難易度上げないとやること無くなるしな
俺が今殆どやることないし
大型はコンテンツ食い潰した人向け
一日の資源収入潰すのにまだやること残っている人が頻発にやってたら持たないぞ
-
>>22
DMMから「次のイベントでは○○円くらいの課金を目標にして」とか普通にありえるな
-
>>33
まるゆちゃんは運上げに使うらしいから数いるんで
まるゆがはずれのほうがショックは少ない気がする
正直今の出現率で一軍の運をマックスにするのにどれくらいかかるものなの?w
資材的に
-
>>34
そら商業なんだから無関係なワケあるか
ただ少なくともここで邪推されてるようなことはねーよ
金儲けしたいならもっとやり方あるだろ
あげ足とるなハゲ
-
>>14
運営がやるかどうかは別として、自然増加を増やすか遠征の収入を既存の遠征も含めて見直す。
または、大型建造のみに使える、資源の代わりになるアイテムを新しく追加して、遠征で出す。あたりかな。
これまでの、バカ高い資源を手の届き安い値段にするのは、確かに今の不満を解決する手ではあるけども、
普段のプレイで溜められる資源では苦しいからこれだけ不満が出てる訳で、それを課金アイテムで
解決しようとすれば、結局課金を促進したいのかということで、叩く層や離れていく層はいると思うよ。
これまでの、課金を推奨しない注意書きはなんだったのかという話しになるしね。
-
>>29
というか艦これ運営自体そもそも神運営とは思ってなかったけどね
課金しなくても楽しめるソシャゲなんて珍しくはないもんだし
で無課金で楽しめるソシャゲの運営って大体神運営って持て囃される
>>37
現状だと着任した人たちがドック+上限枠解放するくらいしか課金する要素ないしね
このままだとDMM側は旨みが少ないのは確かなんだよね、陰謀論扱いされると思うけど
-
>>41
ネットとかじゃ、自分に都合の良いものをすぐに「神」と称するのはよくある話
-
>>9
逆に言うと大型回すと3日は資材稼がなきゃいけないってことだよね
つか大型がコンテ食いつぶした人向けってなんだそりゃ
-
>>40
その見直しって出撃の消費資材とか全部見直すんだぜ?
そうしないとイベントまでの備蓄とか簡単になりすぎちゃうし
結果的に通常建造か大型建造どっちかが簡単か難しいかになるから無理だと思う
後、あの注意書きは今までのゲームバランスに合わせた課金アイテムになっているから
大型建造に合わせて購入するとひどい金額になることを認識しているから
課金して回すなよって注意いれてるだけだし
課金したいのにできない提督層()もいるんだからガチャも喜ばれて
ガチャアンチが湧いたとしても矢矧事件のらん豚みたいな扱いになりそう
-
>>31
まあ、やることなくなった人用というのはなんとなく分かるが
溜め込んだ資材を消費させてなんか運営にメリットあんのかって思うよな
-
>>43
大型は1回回すだけで1日の収入吹っ飛ぶから、通常海域突破してない人や装備艦娘が十分に揃ってない人が回すには重過ぎる
大型やる前にそっちを優先すべき
だけどもうやることが残って無い人は、1日動けなくなっても大した支障はないよねっていうこと
ある程度の段階に達している人がやるべき
-
>>45
また溜め込む為にプレイするだろ。
-
とりあえず大型建造のおかげで資源の稼ぎ方を知ることができた
今までろ号とかやろうと思わなかったのにこれもこなさなきゃと考え変わった
-
んじゃ大型建造を一旦廃止して5-3クリアしないと解禁されないようにしなきゃダメだよね?
なんで第三艦隊が解禁された時点で挑戦できるようになるのさあれ
-
>>45
難易度とかの問題かな?
基本資源がないとクリアできないゲームで資源の保有に差がありすぎると
どこにボーダーをおくかが難しい
上に置けば下がクリアできなくなるし下に置くと上があっさりクリアする
とか、まあ、そういう邪推
-
大鳳は、何ヶ月かすればドロップに配置されるだろ。
今はとりあえず大型建造限定なだけで。
矢矧が今回大型建造最低値で出て比較的簡単に入手できるのと逆パターン。
もちろんその頃には次の大型艦が配置されるだろうけど。順番的には
冬限定海域の突破報酬になるであろう信濃あたりかな。
-
>>46
大鳳狙いだと一日じゃ済まんでしょ
他の事全部やり終えた人向けならそれこそもうエンドコンテンツだね
大型しかやることないならそれこそどっちにしろ資材溜めるしかやることないじゃん
-
>>49
そんなの誰も知らんわ
運営側がもっと制限して欲しかった
制限緩くした運営もアホだし資源カツカツ自制心ゼロで大型やってる奴もアホ
-
>>49
早くても第4艦隊開放してからだと予想してたんだけどなあ。
ちょっと早過ぎだ。
-
>>51
ドロップ落ちするなら大和が先な気がする
追加実装はまだ見ぬ信濃よりも武蔵を忘れないであげて
-
是非以前に大型建造に資源を費やした提督をアホよばわりするのはイカンな
-
>>52
そうだよ
大型はコンテンツ延命策
資源集めとレベリングしかやること無い人にこれでもやってろっていうもの
それを無理してやると爆死するしかないねっていう
-
大型建造でこれから先MNBのような事になったらさすがにネタにすらならない
-
自制心だの資源管理って言う奴がいつも沸くけど、
お前らは運良く資源が尽きる前に大鳳が出ただけだろ?
「大鳳出てないけど次のイベあるから資源使わず我慢しよう」なんて考えられるような聖人君子なんぞ滅多に居ねえわ
-
大鳳は次イベあたりでドロップするかもね
まるゆやあきつ丸は装備や特性のせいでドロップには持ってきにくいけど
-
>>59
通常運営分は確保した上で大和レシピ回してますw
ま、回数は回せないけどねw
-
ID:Eyl0vLlM0
-
>>59
失礼ですが、私生活は大丈夫ですか?
-
>>56
爆死してギャーギャー言ってる奴はアホ
普通に出なくてぐぬぬっていう人はまあ残念だったねで終わる
-
>>44
うん、だから、大型建造のみで使えるアイテムを遠征で出すというのも言ってる。
それこそ、ガチャチケみたいなのを長時間遠征の報酬で出すとか。
今の酷い状況を多少の課金は仕方が無いから緩和して欲しいという気持ちはわかるけど、
今の状況を緩和する方策が課金のみだったら、必ず批判する層が出るよ。
みんながみんな課金について同じスタンスじゃないからな。
非課金の方策と課金の方策を両方出すならまだ良いかなと思うけど。
-
大鳳ドロップ落ちさせたらそれこそ建造で資源刷りまくった人は発狂しそう…
-
遠征で稼げるボーキいくら増やして欲しいっす
空母の出撃を控えてフルに遠征させても厳しい
-
>>59,61
まぁ流石に資源が二桁になって修理できない、補給もできない
みたいなのはやりすぎだし言われても仕方ないとは思う
-
>>55
武蔵を忘れているわけじゃなくて、武蔵が大型建造に実装されたくらいだと
まだ大鳳はドロップ配置してないだろうと予想しているだけ。
大和のドロップ配置時期は……よくわからん。大和はちょっと特別扱いでもおかしくないからな。
-
長門、鶴、三隈とかレア艦はレア艦のままで、大型のはずれにはせず、はずれ=まるゆで十分嬉しかったのにね
今までのレア艦の価値も、みんなで出ない出ないって楽しんでた部分も消えちゃった気がして残念
大型建造自体に関しては
失った資材の回復だけする作業ばっかりになって、ユーザが飽きちゃうって発想はなかったのかな・・
大型建造でしか出ない艦がある以上。みんないずれこの待ち時間は必ず味わうことになるよね・・・
何割の人間がそこで飽きてやめてくんだろう・・・
大型建造、正直いらないとおもいます・・
-
開発資材を20や100溜めるとなるとなるとそれだけでかなりの時間かかるからな
こればかりは信者だろうがアンチだろうが豚だろうがどうしようもない
-
いくらかの資源を残して大型を回しているけど
これっていつまでこの状態が続くのって感じ
ゲームして楽しいっていうより
常に我慢を続けててつらい
目の前にエサがあるけど手に入るかどうかはわからない
でもずっと目の前にある状態
今までもダメな部分は多かったけど
この資源消費量はゲームとして成り立たなくなってる来てる
ドロップと違って外れたら艦娘への経験値も提督への経験値も何も手に入らない
自制心とか資源管理とかそういう問題じゃないよ
そんなキーワードが出てる時点で作りが悪い
-
コレクションゲーでそれしか入手方法がないのにやるなというのは無理がある
しかしこんなバランスぶっ壊すようなものが追加されてもまだ擁護する信者っているんだな
-
とりあえず大型建造は先行実装だから無理しないで大丈夫だよって言葉の信用を完全になくしたわ
クリア報酬の大和とるより莫大な資源かかるだろこれ
-
大型建造レベルになると射幸心を煽ってると批判されてもおかしくない。
それを先手を打って封じたつもりなんだろうが・・・あの田中Pのツイッター発言を指して
妙に褒め称えるレスが多かったのは何か関係あるんだろうか(陰謀論)
>>66
イベント海域でまったくドロップしないとは思わなかった。
ボスドロップぐらいに配置しててもおかしくなかったのにねえ。
-
>>70
やっぱり制限キツくした方が良かったな
今からでも制限付けて欲しいわ
一週間で回数決めるか進捗に合わせて制限するとか
-
>>59
むしろ聖人君子はまだレシピも何もない状況で人柱的にガンガン回した提督だろう
-
まあこのガチャ回すためにオリョクル張り付き遠征してるけどだんだん虚しくはなってくるな
だんだんモチベーションが…
-
艦娘のレアリティ優先だというなら大型建造はシステム側で週○回まで、って感じで強制的に絞って
かつハズレ艦をあまりださない方式で言って欲しかった
まあ単に資材毟り取るのが目的だからそんな制限かけるはずもないか
-
>>65
長時間遠征の時間次第か
仮に80時間遠征なら素直に遠征回した方が早く大型できるしメリットがない
それより早ければ資源貯めて回してた人から不満が出そ
矢矧の時の本実装どうするのか…ってのと同じ状態
艦これって信者の自浄作用が強いから
課金批判する層が出ても矢矧事件と一緒で追い出してアンチ扱いするから
その心配は絶対にいらないと断言できる
-
普通の建造でも簡単に出来るもんを大量に混ぜ込んでる辺りが悪質だわ
なんで扶桑型とか利根型とか入れるんだよ
-
>>77
ほんとだよ。俺なんて資源合計70万近くあって、残りまるゆでコンプなのに
回さないという悪人だぜ。もっと情報が出てからにしようかとw
-
>>51
比較的簡単(戦艦レシピの3倍)
阿賀野型って軽巡だよ?
レア軽巡って今まではレア駆逐レシピで出てた奴だよ?
10倍くらい投入資源違うよ?
軽巡を大型にブチ込むあたりからして、もうイベントでは先行実装なんだから無理する事無いなんていってられない
本実装の方が渋いんだから無理してイベントの時に取るしかない
大和にしたって99%手に入れるには資源がいくら必要やら
入手がエンドコンテンツになったって事は、これから実装する艦も大型側に実装で10k20k溜めてる提督が苦戦する入手率になるわけだ
エンドコンテンツなんかランキング争いとケッコンカッコカリに任せておきゃ良かったのに
-
>>76
そんな事したら貯めてた分を一気にツカウゾーって人がかわいそうだろ
きつくするんじゃなくて緩くすれば解決だよ
どうしても制限をするのならば
提督経験値と同値の新しいポイント軸を用意して
大型建造の投入材料にできればよいかもね
そうすりゃ海域を回るから艦娘の経験値にはなる
外れても既存の資源には影響しない
結局オリョクルだろとか
プレイできない人間にはつらい作りになるけどさ
-
>>83
そのレア駆逐レシピだとどれくらいの確率なると思う?
矢矧だと、少なくとも雪風以下になると思うんだが。
-
>>73
「素晴らしい機能だ!大成功だ!」って言ってる人全然いないと思うぞ
自分で泥沼に突っ込んで糞連呼してる人にバカジャネーノって言ってるだけで
こういう形で実装するのが一番無難だとは思うぞ
ただそっちも言うようにバランスは完全に調整ミスだわコレ
資源は今の半分ぐらいがMAX(レア度が最大になるって意味な)
資材はMAX20で1刻み可能ぐらいしても良かった
-
仮に大鳳が泥落ちしたとしても
瑞鶴や雪風よりもワンランク上のSHだから全然落ちないと思うぞ
-
>>86
いや、そもそもそんな泥沼実装するなよ
普通の建造程度の資材消費ならまだしもさ
-
>>86
たしかに調整は酷いなw
どうにかしろよという感じはする。
-
100%運だけの要素でつくユーザー間の差が
あまりもでかすぎるんだよなぁ
1回のコストが小さければ試行回数が増えるから
運の要素は何れは平均化されるんだが
-
飛鷹隼鷹は相当ヘイト買ってるだろうな… カワイソス
-
システムがクソでも、プレイしていくのなら自衛しなければ仕方がないんだよ。
馬鹿みたいに突っ込まなければ自衛できる。簡単なことだろ?
-
総資源30万程溶かしても2割程は出ないからな
-
>>88
実装しなきゃ延命出来ない
大鳳来なかったらレベリングと資源溜めしかやることなかったわ
-
>>90
直接対戦するわけじゃないから、限定海域最深部さえ突破する戦力があれば
とりあえずはやっていけるけどな。
-
>>94
だからどっちにしろ終わってんじゃねーかw
-
自制に関しては、大型建造以外でも必要だってはあるな
全力で何かするとあっという間に資源も資材も底をついた
ただまあ、大型は今まで以上の自制が必要ってのが
ストレス感じるんじゃないかなぁ
-
まあ、出てるのが被るのは仕方ないとしても
軽空母はひどいと思った。せめて資材投入量が一定以上で軽空母はじけるとかならよかったんだけど。
それこそ100投入すれば空母・戦艦以上は確定とか。
-
三日で回復しようと一週間で回復しようと、それが一瞬でゴミになるんだから
通常建造のそれと同じ感覚で語って擁護する奴の気が知れない。
-
>>96
まあ俺が大鳳出たらまたレベリングと資源集めしかないけどな
一応は大鳳取るまでの延命としてはなってるな
-
「やることがない」人向けのコンテンツが完全に運頼みで
一方的に資材を奪い取られるだけの可能性もあるモノってのが既におかしいと思うが…
RPGでいうなら普通超難度のダンジョンとかそういうんだろ
多分やる事ない廃人の人もこれに理不尽に資材吸い取られるのは楽しくないと思うぞw
-
いっそ「指定」建造みたいな方がよかったってことか。今よりさらに資源要求されそうだ
運に耐えきれない人間がブチ切れてるのが根幹だろうし
-
演習で相手が大鳳放置のときは資源の無駄とわかりつつもついつい正規空母6隻突っ込んでしまう
-
提督間でのスタンスも、温度差にかなりかかわって来るからなー
・好みの艦娘とのんびりちまちまプレイできれば幸せ
・何が何でもフルコンプ
めちゃくちゃ適当に分けたが
前者にとっては色々UIの改善やメディア展開してくれる運営はいいとこしかないから
後者で問題になってるバランスの悪さは殆ど気にならない
だから前者が後者に対して「いちいちうっせーなうぜぇ!」ってなって
後者側が「艦これは信者が盲目過ぎる!」ってお互いさらにギスギス
-
>>101
超難関マップを用意して
それをやったらバケツも資材も溶ける
というのなら納得できるわな
-
>>94
大鳳来たらどう変わったんだよw
資源集めて建造回して出たらレベリング
一緒だろw
-
一発で当てればもうやらないし当たらなければ萎えるし
延命策になってるのかね
-
>>105
5-3,E-4,E-5でさんざん文句出ませんでしたっけ?w
-
というかね 今回あっさり出た人だって何れ資源枯渇するまで回すことになるでしょ
今後も続くのだろうし
-
>>102
大型建造限定艦以外ができたときは補助券みたいなのがでて、
それを二十枚とか集めると指定建造できるみたいなのはw
最悪でもいつかは作れることになるから、多少は軽減になるんじゃないか。
-
>>108
今回の不満はそんなレベルじゃないでしょ
根気よくやればクリアできるイベントやマップと違うもの
使う資材だって段違いだし
-
欲しい艦が建造できる確率、必要資材から計算して出てくる必要資材量期待値ってのがあって
それは自制とか、ユーザの努力とは関係ないよね・・・
最低必要量ってのはどのユーザもだいたい一定で
黙って資材貯めてるだけの日々を過ごさなければならない点はみんな共通。
そこを調整・修正できるのはユーザーの自制・努力ではなくて・・・運営さんのほうなんだよね・・
ユーザーが自制すれば済む、努力すれば何とかなる・・・ってのは
大型建造の是非から少し論点ずれてないかな・・
-
>>108
?やる事無いというとこまで極めた廃人さん向けの話でしょ
そもそも期間限定のイベントとは比べられるものじゃないでしょ
それに試行錯誤できる範囲も一回の資材量も段違いだよね
-
いやー延命より死にコンテンツへの第一歩でしょう。
三日しないと挑戦できない
↓
そのうち溜めるのも億劫になってアクセスが減る
↓
ほとんどプレイしなくなり最後に全て溶かして「ダメだったね、もういいや」でアカウント削除
この図式は遠からず出来上がってくる。
-
>>109
俺は自分の持ち資源と相談して、できる範囲でしか回さんよ。
-
>>109
大鳳はあっさり出たが、大和あきつで苦戦中
今後も苦労するだろうなーと思いつつも、出なきゃ出ないでいいわ
枯渇するほど回す気にはならん
バランス調整に踏み切るには今溶かしまくってる人があまりにあんまりだが
いつかは踏み切って欲しいもんだわ
-
超難易度MAPだろうが必要なのが運てのがな…
もうこれも変わりようがないだろうけど
-
大鳳はどうやって実装するのが正解だったんだろうな
イベントみたいに手に入れるためのマップみたいなのを用意するのが良かったんだろうか
まあでもそれでも秋イベントみたいなものだとこれはこれで文句が出るだろうし
ここで語っても仕方ないことだけどな
-
>>115
>>116
できる範囲ってのは人によるからねぇ
どっちにしろ限界点は見えてるってこった
-
出撃してドロップ狙うのもまたきついけど艦隊育成装備開発するなどユーザーの手が入る余地があるし少なからず経験値もらえるしキャラが戦ってて楽しめる面もある
だけど建造は資源貯めて浪費する繰り返すのみ掘った穴をまた埋めてるみたいだよ
-
夏イベ後開設鯖は大和もあるからなぁ
大鳳引いたらハイ終了じゃないから一体いくら溶かすことになるのやら…
資源消費量は1日自動回復+α位の量で良かったんじゃないですかね…
-
>>110
それだと最低資源で大型建造からの〜って流れになるし
投入資源合計が5kごとに1枚って感じかな
後は投入資材が20なら軽空母や重巡、扶桑姉妹みたいな外れが20%でまるゆ、あきつ化
100なら確実にまるゆ、あきつ枠に変更とかにして欲しい
-
つーか、まるゆは当たりなとこなんとかしてほしいなw
軽空とかの方が笑えないハズレだからな
-
今までの誰でもちょっとがんばれば手に入るレアなんてものがおかしかっただけ
-
>>114
それは感じているので自制心っていう意味では
最後に全て溶かして「ダメだったね、もういいや」
の「最後にすべてを溶かして」を我慢してる感じ
これやっちゃったらかなりゲンナリするだろうからね
特に軽空母なんか出たら目も当てられねぇ
はずれはマジで全部まゆるでいいよ
500人くらい手に入れたいし
そうすると90%まるゆだったとしてもどんだけ資源が必要なんだって感じ
それだけでも十分すぎる
-
>>110
次失敗したら分かってるよな?って妖精さんを脅すみたいなw
保険はありかもしれんな、最低限で回しても数万。夏E-4も数万かかったしな……
-
>>118
大和はすでに持っている人がいるから何か別の物もと考えたのが間違いだったな。
あきつ丸やまるゆじゃ弱いと思ったんだろうけど。
大鳳は普通に限定海域のメインにもってくればよかったのに。
-
>>117
超難度MAPは運といっても
純粋に運の要素だけではないからな
本当に運だけの大型建造とは比較にならない
-
ひたすら資源貯めて大型建造はメダルゲーやってる感じ
-
>>112
自制ってつまり回さないんだから、結局出ないもんね
んで、何日溜めたら回せて何回回したら手に入るのかって部分は全く変わらない
出現率5%を5日に1回ペースだと、10ヶ月経っても20人に1人は手に入らないっていうね
-
>>113
後半イベントは高難度歌ってたけど結局文句でたし
5-3は無期限だけど実装時文句多かった記憶が
仮に通常とは別に実装して、やることなくなった廃人さん向けといっても
システムで制限しなけりゃトライしちゃうだろうし
制限したらしたでなんで出来ないんだって
文句いわれる気がするよ
報酬がつきまとう限りは
報酬無しにした場合はやる人少なくて終わるんじゃね?
-
ここまでボロクソに言われるぐらいなら
「各10万でお望みの艦娘建造」で良かったかもなぁ
>>123
>>125
軽空母はテーブルから削除して欲しいわホント
ヒャッハーズ嫁なのにこのヘイトの集めっぷりががががg
-
所詮DMMなんざエロ動画のハシリ的存在で元締めはIT893っしょ
角川経由で田中にもっと儲けろみたいな圧力かかったんでねーのw
武蔵イベの夜戦と羅針であんだけ運批判受けといて堂々とこんなの搭載しねーだろ普通の精神じゃw
毎回でてくる金入れるな警告がホントうざい
事故車専門中古車販売店のフェンスに交通安全はみんなの願いなんて標語掲げてんのと同じw
-
>>118
大鳳は通常建造で問題ある?
あれは甲板強化しただけで大和みたいな超大型って訳じゃないでしょ
大和は赤城みたいに任務入手にして、大型建造なんて実装しなけりゃ良かったんじゃないかね
あるはもう出てるけど指定建造か
-
資源の収入が増えるアップデートをしないまま型建造だしたのが一番の問題でしょ
追加される艦は燃費悪くなる一方で、開発や建造の消費が増えるばかり
敵が強くなるのに消費資源だけが増えていってるからな
-
指定建造はそれこそ全部建造しきったらあとは用無しコンテンツになるからな
-
>>124
今までの艦これで成功したのに、路線変更なんかして大丈夫かねぇ
「おかしかった」から客集まったんじゃないの?
-
別に軽空母だろうが正規空母だろうが
1隻もってればあまり大差ないと思うがね
大量の資源消費して出た外れなんだから豪華なキャラにしようとしたんだろうが
2隻目以降わりとどうでもよくなるので
その点での不満軽減につながってないと思う もってない人はうれしいのかもしれんが
大型建造何回も回すような人はほとんどキャラもってるでしょ
-
瑞鶴出すのにデイリーで一月半やってたけど、その間でも開発、レベリング、出撃系任務をこなしながら資源貯めれたけど
今、大型やるのに開発は失敗前提でやってだの油、弾稼ぐのにひたすら捨て艦オリョクルと効率プレイして楽しめない。
大型建造できる様になった提督用のデイリーと遠征ないとやってられなくなる。
-
>>135
見直しはして欲しいな
RPGだと進行していくと金とか艦これに当たる資源が上がるのに艦これは一定だからな
司令レベル上げても備蓄増えるだけだし
もう少しテコ入れするだけで結構変わるだろ
-
>>138
そういう意味じゃ、まるゆの「何隻いても意味がある」ってのはいいアイデアだと思うんだけど
そのまるゆが出にくいんだよな。
これが本当に外れ枠の勢いでぽんぽんでればまだ不満も少なくなったか?
-
>>9
陰謀論も糞も確率変動させてないガチャゲーなんてねぇよ
確率は変動しないってほうが病的な信仰だろ
-
だれでも時間さえ(2〜3カ月)かければ長門だろうと島風だろうと手に入る
空き時間に適当にできるのが売りだと思ってたんだけどね
大鳳ほしけりゃ遠征デイリーオリョクル以外何もするな 年単位でな!
ってのはだいぶゲーム性変わっちゃったね
-
>>138
大鳳、大和と目玉が出終わった後に運強化のまるゆもある
まぁこれはそのまま廃人コンテンツだからって割り切れる人も多いか
-
大鳳も可哀想だよ。
秋イベント基準でのドロップならもっと可愛がられていてもおかしくなかったろうに。
艦これがオワコンになったときの会話で「欲しかったけど出なかった艦」みたいな
お笑いネタ扱いされてるんだろうね。
-
>>142
別に確率に対しての引き合いとして陰謀論と言ったわけじゃねえよ
-
取らせたくないから後から確率を絞るクソ運営しんでください
-
2〜3ヶ月で長門が出るとか甘いんじゃね?w
-
一応突っ込み入れると、大鳳狙うなら一番のネックはボーキ(と開発資材)だから
燃料弾薬を使う通常出撃はそんなに制限受けないぞ
大和狙うなら話は変わる気がするけど
最近は潜水艦増えたおかげで鉄も結構手に入りやすくなってるしなぁ
-
>>146
あの警告はどう見ても課金でやると高額すぎるから自分たちは警告しましたよって予防線のために用意されたもんだよ
-
>>136
通常建造もそうじゃね?
一応指定建造のコストを期待値より少し多めにしておけば、フル改修までなら通常建造と棲み分けできるな
改修用の指定建造とデイリー用の通常建造で
-
>>142
いきなりえらい前にレスに何だ
単に警告メッセージに対して邪推してもしょうがないとしか読み取れんが
-
イベントは空母メインです。中破でも攻撃できる大鳳も用意しました
↓
大鳳がいると有利になるんだって
↓
大鳳がいないとクリアは難しいらしい
↓
大鳳必須。持ってないと絶対クリアできない
伝言ゲームかよw
-
>>149
ボーキ稼ぐのに他の資源使うんですけどねぇ
遠征()しか知らない人かな?
-
プレイヤーが増えた事によるプレイヤー同士の煽り合いが加速したからだろ。
夏イベント前後のマイペースでやればいい雰囲気が今は見る影も無い。
運営や新しいシステムが悪いんじゃなくて
マナーの欠けたプレイヤーの参入が悪い。
規模が大きくなる以上、防ぎ様がないんだけどね。
-
>>152
ああすまんかなりストレスたまるんでな
正直もうこのシステム自体廃止してほしいわ
新艦がほとんどこれに入れられるとか冗談じゃないわ
-
麻薬の売人が体壊してまで麻薬やらないでくださいねと言ってるようなもの
中毒にさせるために売っているくせに
-
>>150
だから課金してやると金吹っ飛ぶから無理すんなよっていう忠告って書いてるだろ
-
もう目玉にする船がなくなってきてるというのもあるんだろうけど大型建造はやりすぎなんだよな
その割に既存艦を一気に安売りしてきたし
-
>>159
今回のイベント?w
-
>>153
本当のところは知らんが運営に対する不信からだろうな
秋イベの三式弾を抜け道とか言うような人だから
-
>>158
だからそれが自分のところに責任をもってくるなよって予防線だろ
もし本当にユーザーのことを思ってるならゲーム内でしか手に入らない別の素材が必要にしとくわ
やってることが完全に責任逃れ
-
どう考えても悪いのはこんなクソシステム用意するクソ運営だろーが
-
まるゆにしろあきつ丸にしろ、ある意味持ってれば持ってるだけ得っちゃ得(後者は大発的な意味で)
っていう特色を持たせてるんだから、大型のハズレなんて全部この2人でいいくらいだろ
-
>>161
あれ、抜け道といったのはどっかの編集の方
まあ、運営も記事の中では否定しちゃいなかったけど
-
>>153
それは多分秋E-4の三式弾のことを「抜け道」とかぬかすような運営から出てきた発言だからでは
正直三式必須レベルだったと思うけどあれはただの抜け道ってハッキリ言ってるからね
-
大型建造で本当にユーザーの事を考えてるならそういう多量の課金はできないようにしとくもんだよ
てかそんなことすらわからない輩がいることに衝撃だわ
大型建造資材という名前でもいいし歯止めをかけるのは簡単だ
-
さすがに運営の自制コメント云々は正直どうでもいい
-
レア艦をとりやすくするのはイベントでは毎回だろ。
-
>>157
完全なイチャモンと化してるぞオイ
まともな精神してたら警告文無くても
「出ねぇぞクソァ!」→「金払うのもバカバカしいな、ハァまた遠征か」
だろ
-
他のソシャゲーですら、高額ガチャには回数制限設けてあるからね
-
アルペジオイベは好評だったのに空気化したよね
-
・大鳳やら新造艦をイベント海域でもレアドロップとして出す(ボス以外のハズレルートでも良し)
・大型建造では新造艦のみ出すか、開発資材量で明らかにわかるぐらいドロップテーブルを
変えるようにしておくべきだった。
この二つ、あるいはどちらかでも実装されていればまだマシだったと思うが
何も考えずに投入しちゃったから今まで以上に運営に対してもヘイトが高まってるんだよな。
-
今まではそのうち手に入るから今はいいや
他で代えも効くし
っていうレベルだったのに大型建造だけはそうじゃない
ちょっと…ね
どうかしてるよ
-
ボーキと資材以外は溜め込んでなけりゃ何もしなくても毎日1440増えるんだから気長にやればいいのに
来月大型建造に新艦追加とかでもないのにみんな何を焦っているのか
だいたい大鳳が次イベで必須ってのも、そもそも次イベがミッドウェーってのも伝言ゲームで確定のように言われてるけどフェブリ以降に情報出てたっけ?
少なくともフェブリではミッドウェーはやることは確定だけど時期は言ってない、大鳳は「たとえば」と対抗策の1つとしてあげられただけ
-
>>172
むしろ嫌われたまである
演習のせいでな
-
大型建造に実弾撃ち込む奴は、自業自得としか言えんわw
警告文はたしかにエクスキューズではあるが。
-
>>172
あれはそれこそ伊401手に入ったら一区切りだからな
そこで大型建造に取りかかった人も多いんだろ
-
いわゆるハズレな既存正規空母・ヒャッハーさん達とあきつまるゆ確率を入れ替える
資源上限を半部に、開発資材上限を十分の一にする
ボーキ回復量を他資源並みにする
これくらいの抜本的な変更しないと今は大鳳入手できた提督も
次の新艦娘投入時に同じ悲しみを背負う可能性が高い
このままじゃあ先は無いんでないかなぁ
-
次回以降のイベント先行ドロップもこっちに放り込まれ
大型建造限定の艦娘も当然追加されていき
なんかもうエンドレスだな
-
根本の問題は一隻あったら二隻目以降はただの予備かただの餌にしかならないシステムなんじゃないかね
そういう意味では通常建造で出る枠は全部まるゆでよかった
-
今のイベントの難易度だと、さっさとクリアしてしまう人が多いだろうからな。
もう終わってる雰囲気w
-
>>159
それも問題なんだよねぇ
結局艦これって新しい艦むすを獲得できた時がうれしいわけでしょ
それがレアであればあるほどそう
でも今回の大型建造で外れで今までレアだったキャラがボンボンでるようになって
本当の意味でのレアなキャラは大鳳に集約されちゃった(初風とかあると言えばあるが)
結果レア艦が激減して、ユーザーが喜びを感じれる機会が減る
それに苦労してそれを獲得していたユーザーも冷めた気分になるでしょ
大型建造はレア艦を駆逐したという意味でもかなり問題をはらんでると思う
長門なんか笑えるぐらい最低値で出てくるし
-
>>172
全然空気じゃないぞ
一部の暴論に毒され過ぎ
-
ある程度時間が経ったら大型建造から建造に移行ってケースがあるかどうかだな。
次の追加の際にその辺の措置が取られるかどうか。
-
大型建造を今までのレア艦揃えられるほど回せる奴はそんなにいないと思うけどな。
大型建造スレのように回しまくってるのはほんの一部だろ、さすがに。
そこまで資源がもたない。
-
>>183
それなんだよな
運営が秋イベで色々言われてブレた
レア艦安売りし過ぎ
-
>>175
対抗策のひとつと言っても、他には挙げられてないから「現状唯一用意できる対抗策」じゃないかw
-
>>181
他ゲーにある同じキャラ複数で限界突破仕様実装しかないな
まぁやるならまるゆじゃなくても同じ艦娘なら運を上昇させられるかね
-
駆逐艦は未実装がまだまだ何十隻でもあるし、ポスト初風長波はいくらでもいますよ。
-
アルペジオイベは好評だったから、秋イベ反省したか、いやコラボ先のことは考えただけでユーザーのことは云々、みたいな話がすっ飛んで大型建造作った運営は云々になったなぁ、ってさ
-
目の色変えて全精力注ぎ込まなくてもいいのに
それで勝手に萎えて引退って騒ぐとか馬鹿じゃねえの
-
>>187
じゃあどうしろってんだよw
レア艦を出さなくても文句言うし出しても文句言うってことじゃねーかw
-
そもそも大鳳が対抗策ってなんなんだ?
初手で空母は確定中破する糞システムならそりゃ大鳳有効だがまずあり得ないだろw
どうせ雷巡が全てかっさらうんでしょ!
-
このままの仕組みで新規艦増えると更に酷い事になるしな
なんらかの見直しはしてくれないと
今は大型建造に手を出せない人も簡単にレア出した人も明日は我が身だ
-
>>192
だれが引退とか言ってんだ?
糞に糞と言ったら悪いのか?
-
現状の大型建造のレベルでの入手難易度は勘弁して欲しいが
入手した時の達成感がないと続けようと思わないのもあるんだよな
けど難易度をどう感じるかなんてそれこそ人次第だしさじ加減は難しい部分ではあると思う
けどさすがに今の大型建造はキツイわ
手に入れた喜びよりも開放感が先に来そうだ
-
別に大型回さなくてもいいのに←よくない
たのしいおさわり お わ り
-
>>170
まともな精神してても駄目じゃんそれ
-
長門入手できていないような層が大型建造で長門を出そうと思わないだろ
初心者→金剛型コンプ
中級者→長門・初風・三隈等
上級者→大和・大鳳
何も変わってない、実装1週間で大鳳出ないで文句言ってる層は
ずっと文句言い続けてきたんだろう?
-
>>195
大和大鳳級の大型艦レシピで作るやつなんて、ペース的には3ヶ月に一隻だろ。
限定海域の先行実装から流れてくるパターン。のんびりやりゃいいんだよ。
まぁ、システムの見直しは必要だとは思うが。
-
>>192
やっぱ提督間の温度差もでかいよなーこの問題
多分バランス面ではほぼ全提督一致で「ダメじゃねこれ」だろうけど
テストプレイとかやったのかなぁ・・・色々忙しくて無理やり今年中の実装にブチ込んだ感が
-
マクロが前提になるような過酷な資源集めを運営が推奨してるしな
ちょっといかれてると思う
まぁマクロ使えってことなんかね
-
大型に全力注がなくてもといわれても、よほどため込んでる提督でない限り
全力になってしまうのが大型の問題点なんだよなあ
-
例えば大鳳開発が100パーセント成功
必要資材は80k/40k/100k/120k 開発資材400
とかになったら、出ないとか運が悪いって言ってる人は素直に集めるかね
それとも今度は量が多いって文句を言うのかな
そしてその後実装されるであろう海外艦とかはさらに必要量は多くなって
結局遠征オンラインになりそうな気もするけど
-
>>175
んで気長ってどのくらいの期間想定してんの?
どのレシピを何日間隔で回して、出現率何%想定よ?
具体的に想定すると10ヶ月回して20人に1人は手に入らないなんて、洒落にならない事態がチラ付くコンテンツだよ大型建造は
5%を20回回せば手に入るとか思ってないよね?
-
E-2ボスで翔鶴がアホみたいに出てきたときは笑ったというか萎えてきたのは事実。
瑞鶴より出にくいとかアレだけ通常海域でもイベント海域でも絞ってたレア艦が
こうもあっさり大量に出回るってのはプレイ意欲を削ぐ効果しか無いね。
-
捨て艦やF5がないときつい状況になって定着したようにマクロも定着してしまうのか
-
ふと思ったんだが
大型建造で出た艦は解体すると20〜30倍の資材になれば
いいんじゃないか
-
極端なのが良くないって言ってるわけでしょ
そんなのが来たら運が悪いの次は必要量が多いと言うしかない
-
相当貯めこんでても20回やったくらいで洒落にならないレベルだしな
-
>>208
捨て艦F5なんざ無くても全然きつくないぞ
というか勝手に定着したことにされても
-
>>202
テストプレイなんてしてるわけないだろ
このゲームは大型建造に限らず通常の建造開発、海域の難易度、任務報酬、遠征に至るまで全部のバランス適当だよ
-
まぁ仮に常識的範囲でプレイするとして大型回せるのは一週間に一回
で確率が今8%位だっけ?
これがまあ期待値として収束するのが25回くらい必要
つまり25週間たった一隻のためにひたすらすべてをつぎ込んでゲットできる
そういうシステムだと言いたいんですね?
俺は狂ってるとしか思わんけどな
25回でも出てないやつも多分にいるみたいだから実際は知らんが
-
>>200
中級者がやっぱ恩恵大きそうだな
長門や鶴姉妹を通常で出すより絶対に安上がりだわ。運がよけりゃ大和大鳳出るんだし
数ヶ月出て来なかった人は考えたくもないほど資源溶かしてるだろう
-
>>205
そう。少量で揃えられた奴と通常建造と同じ感覚で捉えてる阿呆は深刻さが理解できてないんだよ。
明日はわが身なのにね。
-
運が悪いのは対応できないんだよね こっちに非は無いし
-
ここでも信者はやっぱり馬鹿なんだな
-
極論すれば、「全員が必ず入手できる必要はない」と思ってるけどな。
入手できる可能性があればいい。
-
>>214
さらに追加されから地獄絵図
-
>>208
捨て艦もF5もした人に限って、それが正当だって主張するのは何なの
-
>>219
ふむそれならイベントには一切関係ない艦と公言するべきだな
-
>>218
そのテンプレ台詞どうにかなりませんかね
-
後々信濃だか海外艦だかが大型建造に追加されるんだろう
その時に地獄を見る羽目になる可能性は誰にだってある
-
捨て艦議論スレじゃないんで
-
捨て艦……は単なる思想の違いだからおいといて。
F5もマクロも「運営の難易度が厳しいからやるんだ」ってのは
「政府が悪いからいけないんだ!」ていう犯罪者の言い訳と大差ないよな
-
大鳳が次のイベントに必須なんて解釈するなってw
-
消費資源が増えたのに通常建造と同様の運試し一発勝負ってのが最大の問題
資材100投入で相当程度に結果が固定されるならまだ良かったんじゃないかな
実装前に勝手に妄想してたのは、艦を指定して建造する代わりに全資源万以上の消費とか
あるいは建造で船体のパーツにあたるものが得られて、必要量を組み合わせて完成させるみたいなものだった
消費が増える以上はランダム性が薄くなるものだと期待していたんだが
-
・大型建造はイベントおよび進行に一切関係ありません
・大型建造で艦をゲットしたからと言って有利になることもありません
・大型建造はあくまで趣味のコンプリートの延長です
これだけ運営がしっかり明言してくれればそれでいいよ
-
>>219
1発ツモ野郎の確立収束のための肥やしとか絶対嫌だわ
そもそもシステム上替えが利かない艦娘なんだが
俺の知らない中破爆撃する空母でもあんのか
-
>>221
捨て艦はともかくマクロとF5はダメに決まってるだろ
まあやってる奴がいても全く責める気はないがな
-
なんか信者が発狂し始めてワロタ
-
どっちかというとまだ飛龍の方が可能性があるわ。
与ダメージボーナスみたいな形なら簡単に設定できるだろうし。
-
>>229
その発言を運営がしたとしても、いつ裏切られるかわかったもんじゃないな
-
>>227
じゃ運営がそれを否定すればいいだけの話だろ
なんでしない?
>>231
俺も全く責める気はないな
しょうがないよなぁとしか思わない
-
捨て艦に関しては秋E4で有効だったみたいだね 割合ダメージの仕様とか変えなきゃ似たステージ出たら恐らくまた有効だろう
大鳳は未知数だからなぁ、既存の空母よか働くだろうが
-
>>228
実装前の妄想もそれはそれで文句が出るレベルで普通にきっついと思うけどね
特に、船体パーツ性なんて建造のみで金剛型をそろえろってのと同レベルのきつさだぜ?
-
>>229
そう運営に要求してこいよw
-
レベル上げもランキングも全部捨てて大型にだけつぎ込まないといけないからな
完全にゲーム否定したアホシステム
-
お前ら、具体的に大和大鳳の発生確率が何%だったら適正だと思うの?
-
https://mobile.twitter.com/KanColle_STAFF/statuses/403311548745003008?screen_name=KanColle_STAFF
これから他のゴミも増えていくわけだ
大型じゃない艦がwww
-
各コミュがまた荒れ始めてる時点で失敗なのは火を見るより明らかでしょ
-
>>233
それは確かにそうだわww
ヘンダーソンみたくやるなら十分出来る
-
>>238
そりゃ送ったけど返事は全くないな
もう一週間くらいは立つ気がする
-
>>207
イベントのレア系がよく出るのはクリスマスプレゼントorお年玉と考えれば問題なくね?
-
夏イベ以降に開設された鯖の人間にとっては
大和が手に入る可能性ができただけで十分ありがたい
-
次のイベントで空母が必要と言われていて
中破で置物ならないってだけで大鳳は有利だと思うしなあ
だから今必死で回してる人も多いんだろうし
マクロはなあ・・・現状じゃ使う気持ちはわからんくもないが
それでBANされても文句は言えないかなあとしか
-
いいからマクロ使って資源集めろってことだよ
-
正直擁護なんて欠片もできないくらい糞だよ
今からでもいい俺が持ってなくても関係ない
今すぐこのシステムを廃止してほしい
-
>>240
よくわからんが、30%とか40%とかにするくらいなら、確定建造にして
必要資源量を多めにする方がいいんじゃないかと思う。
-
ミッドウェーイベなら参加艦にテコ入れあるだろうしな
何で大鳳必須って話になってるんだろ
-
信者は馬鹿だからな
-
他二つはともかく
>・大型建造で艦をゲットしたからと言って有利になることもありません
こんなこと絶対に言えるわけねーだろw
大鳳も大和もまるゆもあきつ丸も程度に差はあれ手に入れば有利になることは間違いないんだから。
-
秋イベント前には実装できそうな段階だったけどイベント前に資材溶かしちゃうといけないから見送った〜って言ってたのがホントなら
検証の時間なんか十二分すぎるほどあったし危険性も十分把握してたわけだろ運営は
まあそんなもん嘘で多分出来てなかっただけだろうけど
-
ここで喚いても嘆いても変わらんし、ある程度自分の中で意見まとまったら
運営にメールでもするかねー
>>227
大鳳がいれば次のイベントで強力な戦力になるのは間違いないがなー
中破しても殴れる超火力の空母とか代えはきかん
でも所詮1機なんで、他がドーンすれば撤退だし
秋イベだって大和級や雷巡いないと攻略不可能って分けじゃなかったし
いないとクリア危うい!とか焦る必要は無いと思う
-
>>240
15%程度
少し高いけど、今後信濃などが実装されたら徐々に薄まるかたち
とりあえず軽空母を抜けと
-
「大鳳が次のイベントに必須」だから問題視してるんじゃなくて、システムそれ自体に
問題があるから騒がれてるんだよ。
まだ騒がれているうちは良いけど何も言わずに離れていくようになったら本当にオワコンになるぞ。
まあ夏前に減り始めなきゃ良いけどな。
-
>>251
田中が言ったからだよ
それ以外ないだろ
>>253
ああイベントでルート分岐とか特攻とかつかなきゃそれでいいよ
装甲空母でルート固定無かったらランダムとかやってきたらガチで糞
-
>>240
消費資源アホみたいに増えてハズレが通常建造と同じやつではなぁ
-
>>240
確率は今のままでもいい
ただ何を建造するか選べるようにして成功or失敗だけにしろ
-
まるゆも大型だから伊8も大型に追加かね?
大型で潜水艦とか既にアホらしい仕様
-
作ったやつは本気で脳みそあんのかと思う
普通の建造ですらはまったら数か月くらい出てない奴いるのに
その10倍以上ってことははまったら数十か月でないってことだ
完全にいかれてる
-
角川ゲームス社長のインタビュー記事より抜粋
安田氏:
正直なところソーシャルゲームの課金モデルには違和感があり,
とくにあの「ガチャ」という仕組みは,ゲーム屋としてどうしてもピンと来ないと感じていました。
しかし,それだけでは単に他人を批判している評論家に過ぎませんから,
いっそのこと僕達でゲームの新しい投資,回収モデルに挑戦してみようと。
さらに言えば,コンシューマゲーム屋ならではのクオリティの高いものを出そうということになりました。
これは田中が企画/開発したもので,彼ともよく話すのですが,
非常に私の考え方に近いことを実現してくれたと思っています。
4亀:
それと本作の場合,現在の課金システムがすごく好評ですよね。
ガチャについては,今後も導入されない方向性だと考えていてもよさそうですか?
安田氏:
決して意固地になっているわけではありませんが(笑),とくに必要だとは思っていません。
大型建造ってガチャと変わらんと思うのだが、初心を忘れちゃったんですかね?
「無課金で回せるし、課金を控えるように注意してるだろ」って反論されそうだけど、
ゲームとして全然面白くないですわ
「なら止めろ」って言われそうだけど、大型建造実装前の艦これが楽しかったから残念なんだよね
-
システムになにか「問題」あるのか?
改善点は問題点とは別だぞ。
-
>>261
駆逐以外は皆大型艦だからなw
-
つまり、文句言う奴の何人かは
とにかく運営はプレイヤーに媚びまくれ!!!!!
オレが満足できればいいから!!
オレが楽して短時間で簡単に入手できればいいから!!
(艦これはさっさと片付けて違うことしたいんだ!)
運営は(みんなのために)こうしろ!!(まあオレの満足だけど)
って言いたいだけだろ。
>【大型艦(含む)建造】で【他の建造ドックを"空"にしておくこと】場合、
>空き建造ドックが1つ、2つ、3つあると、それぞれ"空"建造ドックが多いほど、
>応援に向かう建造妖精が多くなるため、ほんの少しですが建造に良い影響があります。
"ほんの少しですが"と書いてあるのに、この文章から
運営は課金しろと言っている。と解釈しちゃうんだから…。もうね。
挙句、大鳳は次のイベントに必須wとか、勝手に解釈しすぎだろ。
運営の言葉を完全に悪意を持って解釈しすぎ。
んで、解釈したことを運営の責任にして。。。
開始後1か月以内の奴に大型建造に手をだした奴いないよな?
3回程度で出ればいいが、ハマれば一気に資源が飛んで何もできない。
-
大鳳がVT信管に対応する空母()だからだろ
-
>>264
問題しか見当たらないが
普通の建造に追加するのとどっちがいい?って聞いて大型っていうやつつれて来いよ
-
今は大鳳と大和しかないからどうでもいいやつ居るみたいだが
新規追加はせんぶ大型建造にくるんだぞ?
理解できてるかな?
-
>>266
馬鹿発見
-
>>188
だから他にも対抗手段が用意されてるはずなのに、それが発表される前に資源空にしてでも大鳳をとる必要はないでしょ
発表までは今までどり資源貯めて余裕があれば大鳳狙いで建造すればいいじゃん
もちろん対抗手段が大鳳以外になければksイベ確定だしその時また騒いだり苦情いれればいい
-
オールオアナッシングのシステムにしては
1回のコストがでかすぎるんだよな
これならブロック建造の方がまだマシだった
-
>>269
ほんまそれ
これからずっと大型建造を回し続けるなんて嫌だわ
さっさと廃止して今までの建造とドロップに戻してほしい
-
>>271
その時騒いでも遅いんですがその時は君が補てんしてくれるの?
それくらいの覚悟があっての発言かしら?
-
やっぱ「バランスおかしい」「やってて全然楽しくない」って点で訴えるのが一番か?
-
新規艦が全部大型で来るって発言あったっけ?
-
>>269
さ、さすがに秋月型とか潜水艦は大型じゃないでしょ(震え声)
-
たちの悪い冗談みたいな集金マシーンだな
多分現存するガチャゲーで一番高いよこれ
>>276
大型建造の正式名称見てこいや
-
ブロック建造型で一個のパーツでも不完全(=弱い、コモン扱い)ながら一応使える、図鑑に登録できるって形なら
個人的にはそれでいいかって思えたけど資源巻き上げる事そのものが目的だからなー
-
>>276
>>241
通常ドロップしますとかほめのかして大型建造に追加されました
後は分かるだろ
-
>>277
まるゆは……
-
いつもは運営の言ってることなんて信用できるかよというのに
大鳳が次のイベントで役に立ちますというコメントについては何の疑いもなく信じてしまう
ダブスタっぷり
-
>>266
夏イベ頃参入で武蔵持ちだが大和出ねーよカス
これでいい?
-
大体、運営がツイッターや画面で、「課金するな!」って言っているのに、
「いやいや運営は課金しろ!!と言っているんだ!」
とプレイヤーが勝手に解釈したらもう何も言えないよなwww
日常生活でも、
「一応こういうオプションはありことはありますが、おススメできませんよ。」
って言われたら、
「いやお前、そのオプションを選択しろって言っているんだろwシステム的にそうだ」
とか解釈しちゃいそう。
夏イベの前あたりからしたらばを見てきたけどなんか残念だな。
-
大和は夏イベMAPを再開放して取らせてくれた方がマシなんじゃと思う秋着任提督
-
>>266
「課金しないでください」と本気で語ってるならそんな課金が必要になる設定は組み込まない。
ドックを開ける必然性を無理矢理つくりだしてるのがミエミエじゃん。
俺たちはゲームを楽しんでいるだけだが、相手は「商売」をしてるんだよ。
悪意ではなく商売人としての行動として見るのが普通。
これがボランティアの同人ゲーってんならまた話は違ってくるけどな。
-
大型艦/新型艦建造システム
新規実装艦が全部大型建造にきても、最初からこの名前なので問題ありませぇ〜ん
文句いう奴は辞めてくださって結構ですよ〜う
って信者が言う未来を予知しました!
-
>>282
こういう勘違いな発言が信者の頭の悪さを物語ってるよな
事前に言ってあったからってのを免罪符に何入れてきても正当化されるだろ
-
「プレイヤーに自制を要求するゲーム」
もはや自己矛盾起こしてるレベルじゃないだろうかこの文章
「一回回すのに物凄く手間のかかるガチャ」
回す人間に冷静になるための時間を与えるって、ガチャとしてどうなんだ
-
もぐら
大鳳必須ってのは三式辺りから来てんのかね?
-
>>287
どう見ても今後新型艦は全部これに入れられるようにしか見えませんね
-
>>284
を見て、おお!本当の馬鹿だ! と思ったら >>266と同じ人だったw
本当の馬鹿認定してあげる
-
悪いが、大型建造にしてもミッドウェー(仮)にしてもおまえらが勝手に妄想して持ち上げたんだろ
その次はレイテ突入か?w 大和を艦隊に入れてると羅針固定で引き返しちゃうんですよねw
-
なんかすげー曲解して擁護してるのな、信者って怖いわ
-
運営信じないって言ってる人と、運営の言葉を鵜呑みにしてる人が同一人物だとでも?
-
っていうかマジでこれ擁護してる奴は今後ずっとこのシステムでも喜んでやるんだよな…
すげえな頭おかしい
いや煽りとかそういうんでなくて素でそう思う
-
>>266
流石にもちつけ
>>278
集金マシーンとか搾取って意見は完全に的外れだと思うぞ
-
>>296
もう自分は手に入らなくてもいいから廃止してほしいな
-
大鳳必須だとかはどうでもいい
今後、追加される新型艦は大型建造になるのが問題です
>>241 の発言みて何も思わないのかよ
伊19はイベントだから出てるだけ出しな
-
>>285
これはほんと思う
大型建造で大和だすのにどんだけの資源と時間かかるんだろ
無理しなくても大丈夫な先行実装じゃなくて無理してとるべき本実装だなイベントは
-
むしろ運営は斜め下のことをするだろう
大鳳いてもなお地獄だぜきっと
-
>>295
そもそも運営のアナウンスは信じて当然
疑われること自体が異常。またそれ以外に情報源は当たり前だが存在しない
これ分かってないアホは消えて
-
新型艦建造システムとはあるが、文中に比較的新しい建造が可能ともある
これってようはドロップの開発落ちの事を示唆してるんじゃないの
まず海域でお披露目、そこで追加された比較的新しい艦が可能になるっていう
少なくとも今後どうなるかはまだ未定というか調整中だと思うんだけどね
-
>>296
本気でな
今だって今まで溜め込んでた分を全部注ぎ込んでも出ないって嘆いてるのに
もう貯蓄が無くなった状態で、ゆっくり貯めて回せよとかバカみたいなこと言われてさ
そこに追加で今後どんどん増えていくんだよ。どうにもならないっての
-
>>300
あの発言はいったい何だったんだろうな
イベント30回行く以上の労力だわ
-
大型建造なら序々に組あげていくシステムにした方がよかったんじゃないの
例えば外れなら1%完成 普通なら5% 当たりなら10〜20%みたいな
同じ20回で出たとしても これなら出てない期間の不満は段違いでしょう
獲得までのコストもユーザー間であまりつかないだろうし
とにかく大量の資源を浪費して何も得るモノがないというのはキツイと思うわ
-
>>303
単純に小型艦が半年くらいしたら下に落ちて大型はずっと居座るだけだろ
-
個人的な話で言えば、未入手艦狙って建造とかやらないからなあ。
建造限定艦は仕方がないから狙わざるを得ないが。
今回の3艦は実装の景気付けみたいなもんだから仕方がないにしても。
-
>>289
大型建造についておれが思っていることがそのまま文字になっているけど
実際に読むと笑ってしまうな
本当に噴いてしまった
嫌ならやめろがマジになってるよ
昔のおれが今の状況を見たらゲーム始めてなかったと思う
なんかdiablo3の「まだやってるのおじさん」を思い出した
友達とゲームの話をするのは楽しいからもうちょっとやる
でも休み明けに友達が引退していたら楽しみが減るし考えちゃうね
-
スレ加速してるな。それだけみんな鬱憤が溜まってるんだな。
-
>>310
これからずっとこれとは付き合っていけんだろ
-
>>307
それ、通常建造いらないよね
-
>>306
上で俺が言った補助券システムより、そっちの方がちょっとリアルだなw
-
>>311
そうだな。一度実装しちまったもんを修正するのは大変だが、
何もてこ入れされなかったら、俺もこれにいつまで付き合いきれるかわからんよ。
-
>>312
通常建造に半年くらいしたら落ちてくるんだろ
いるだろゴミ受けに
-
よし!大型建造廃止してランキング報酬限定にしようぜ〜
-
まあお前らがここで何を言おうがここの運営が方針変えることはないだろうな
ツイッターで自分たちを持ち上げてくれる人たちだけ満足させりゃあいいんだし
-
>>306
あーそんな感じのいいなー
運がいい奴は一発で出せるし、運悪い奴もゲージ付きで「いつかは出来る」という目に見える保証ができる
だいぶストレスは軽減させられるとは思うが
ただこのシステムだとあらかじめ「○○を作る」ってのを指定することになるからやっぱ運営はやらないと思うわw
-
てか大型で一気に資源溶かして文句言うのは自業自得とか言ってる奴頭おかしいわ
ゆっくり週1ペースでやろうが急いで資源かき集めてカツカツになってやろうが消費同じだっつの
-
>>315
誰も回さないけど隔離所として必要になるのか
-
>>313
補助兼システムっていうと聞こえはいいけどそれ、実態はコンプガチャだからかなりの地獄だぞ。
大型建造に不満があるとすれば投入資材でのテーブルに大差なさそうな点だな
今の確率は20投入のもので100投入したら空母レシピなら正規空母しか出ない、ぐらいに極端にしてほしい
100投入なんてどうせそんな数回せないんだし
-
田中が無理だと思ったら止めていいんだよ?って言っちゃったしねえ
そらまー不満爆発しますわ
-
>>317
まさにこれ、馬鹿信者のための運営になるんじゃないかな
そして馬鹿信者には購買力がないというw
-
>>316
そういえば晴嵐全然落ちてこないな
-
まー、次のイベントで爆死確実なんだから信者煽って楽しもうぜ
-
>>322
大型建造でしか入手できない艦を用意しておいてこの言い草である
間違いなく煽ってるよねこれ
-
これだけの消費になると寧ろ自然回復に頼った方がマシなくらいだしな
-
特殊性能艦
↓
イベント先行実装 ↓
↓ ↓
↓ ↓
大型艦・新型艦建造システム→→→レア駆逐【海域ドロップ】
↓
↓(重巡以下)【半年後】
通常建造
こんな感じかな?
-
>>321
コンプガチャってのは何種類かあってそれを全種揃えるやつだろ。
俺が言ってたのとは全然違う。
-
大鳳大和も手に入った運営信者が次の大型建造艦手に入らなくて多数の掌返しが起きてから本番だな
-
だな、今ここで文句言ってる層は運営のターゲットじゃない
本来なら艦これやるべきじゃなかったね
-
>>310
あ艦これ状態ですわ
「ほら見ろ信者は馬鹿だ!」とか増えてきたんで実に末期臭
大型艦建造考えなきゃ艦これ自体は楽しいんで
調整担当を鉄底海峡送りの公開処刑すればいいんじゃないかな(棒)
-
>>330
その頃には人いないよ
イベントと大型の両立ができないからね
-
ここまでですでに言ってる人いるけど
今回の大和、大鳳に限らず
今後もこのシステムとつきあっていかなきゃいけないというのが最大の懸念なんだよな
1、2回は我慢できた人も、それ以上続いたら
ユーザーはうんざりして離れていっちゃうんじゃないの?このシステム
-
「プレイヤーにプレイの自制を要求するゲーム」
こっちの方が正確な表現か
>>309
「みんなやってるから」で拡大したゲームだからなあ…
「艦これ(笑)」になったら一瞬で消し飛ぶよね
-
これから新型は全部このシステムとか一気にどこぞの課金ガチャゲー以下だわ
ガチャ回しゲーム
-
>>330
いや、信者はそれでも
「俺は残念ながら取れなかったけど、満足してるよ」
ってドヤ顔で言うから無駄ですのん
-
>>324
震電改とかもうどんだけ経つんだよっていう
-
>>321
補助券って何枚か集めたら大型建造を無料で回せますってことでしょ
コンプガチャは特定の艦娘が揃ったら大鳳ゲット
別物もいいところ
-
>>328
海域ドロップにいきなり配置されるのもあるだろうけど、だいたいそんな流れじゃないかな。
-
>>340
先行実装の時とっとかないと悪夢が待ってるだけだよねこれ
そしてその先行実装をとるのに大鳳が必要かもしれないという悪夢
-
課金は控えろ(絶対にするな!とはさすがに言えないからこのニュアンス)
という運営のアナウンスや、ゲーム上の文言も拡大解釈や曲解して
「これ、ダチョウ倶楽部のやるなやるなと一緒だろ」
(課金するな!するな!→いやして下さい。)
といったレスも見かけたから今回の件は面白すぎて笑えるw
夏イベの潜水艦運ゲーふざけんな!大和取れなかったから全艦解体してうpしまーすw
も発狂していて面白かったわ。
始めた時期が違くても、ゴールは同じですね。
-
>>338
震電改はオーバースペックだから開発落ちしないのもわかるけど
それ以外に開発落ちしないのが多すぎてなぁ…開発空気になってきてる
-
>>336
ガチャゲー以下ですよ
だってユーザー間での交流もできないシステムwwwだからなwww
敵だけ強くなるゲーム
-
>>343
大型装備・新型装備開発システム・・・・・・w
-
資源を貯めて何かするゲームに耐えられなくなったらやめるしかないんじゃないでしょうかねえ
いつまでもしがみついてられたら普通にプレイしてる人にとってもそいつにとってもいいことなんてない
-
サラ金もガンガン借りろとは言わないからな
-
>>334
次のが入ってきたときに今の艦がどうなるか、だよな。
そのままだと確率が減る可能性も出てくるわけだし、そうなると地獄だよな。
-
>>346
大型がある限り資源をため続けるゲームになったんだよ
どから不満いっぱいなのん
-
自分の中で「信者」像を勝手に作って攻撃的になってる人は
ちょい冷静になった方がいいんじゃねーのか
そっちが言わんとしてる事はちゃんと理解できるし同意できる部分もあるんだが
-
大型建造で正規空母拾ってもダブったものは結局餌か解体だよね
近代化が終わっていれば餌にすることさえもできないわけだから実質はずれと同じ
そういう意味ではコンプガチャという風に考えることもできる
-
まあこんなの一年に一回ならまだしもずーっとやっていくなんて無理だわ
糞すぎるゴミすぎる
-
>>285
どっちか選べるとしたら大型建造回す奴がいるのか?ってレベルで糞渋いからなぁ
誰だよ先行実装だから無理して取る必要ないとか言ったのは
-
あ、大型建造の完成ゲージは時間経過と共に減ってくから
一時間で一マスね。
-
>>343
先行実装なんだから正式実装のときに一括でパラメータいじったっていいと思うんだよ
震電なんてほんとオーバースペックなんだから烈風ちょい上程度まで下げたってそうそう文句出んだろ
そういう所はなぜか放置するんだよなあ…
-
>>350
ツイッターにガチなのがチラホラいるから、そういう人の事を言ってるんだろう
流石に掲示板ではそこまで変な人見ない
-
>>342
を見て、うわまた馬鹿なヤツがいるんだなあ。と思ったら
>>266 >>284 と同じ人だった
馬鹿は死ぬまで馬鹿なんだな
-
>>353
矢矧の後出し実装の際に見たわ
それがこの結果
-
何年か単位で大型建造を回し続けたらやっと出る
こんなあほなシステム無いわw
そんなのマクロでもない限り無理w
-
大型建造実装されてからずっと遠征回して資源溶かすの繰り返しの日々
つまんない
-
>>347
闇金もなw
なんて良心的な非合法金融業者たちなんだろう(錯乱)
-
大型はのんびりやれって言うけど1週間に1回大型回して、大体5%といわれてる大鳳はいつ手に入るんだよ
余りにも頭の悪い発想で吐き気がする
-
せっかくの新要素なのにただ建造の必要資源増やしただけなんだもんなー
これドヤ顔で目玉の新要素として実装するんだから頭沸いてるわ
もうちょっとなにか工夫してほしかったな製作期間1週間とかそんなレベルなのかよと
-
週一でも多分資材は赤字
-
>>362
あたらない奴は10年経ってもあたらんよ。博打なんだからそんなのあたりまえ。
-
田中「誰でも簡単に揃えられては悔しいので^^」
-
>>363
それを大絶賛するのが信者
艦これ信者は頭悪いってのは周知の事実
-
>>356
あー、確かにいるところにはいるか
>>357
流石に自演臭くなってきたからお互いにもう触らない方が
>>358
新海域ドロップに入る予定って言われてたんで
それの事言ってたと思うぞ大抵の人は
-
俺が思うに発狂するほど熱中して資源貯めて回して出ねー出ねー言ってるやつらの方がよっぽど信者だわw
-
ID:j0ByQwkM0 典型的な馬鹿信者で、実はもっとも長持ちしないタイプ
-
週一なら新規艦が入らなければ一年くらい回せば九割以上の確率で手に入る
だが実際は
-
>>368
穿った見方になるけどあの発言よく見ると海域などって言ってるのよ
だから厳密にはドロップだけじゃないという可能性は置いていたのよね
-
秋イベントには不満がかなりあったけどな。
ゲームを辞めるときはプレイヤーは何も言わずに消えていくんだよ…。
俺が前やってたゲームもあっという間に消えていった。
はっきり言って、どこの運営もそうだが、何言ったってどーせ変わらんからww
文句言うだけ無駄、、というかむしろ改悪の繰り返し。
どんどん屑になっていく。艦これもそういう運命なんだろうな。
-
そもそも擁護してる人もさ
このシステムの優れた点を何一つして言えてないもんなw
-
大型建造なんかいらないから
過去のイベントマップをゲージとかを調整して特務海域みたいな名目で開放して
クリアしたら普通に報酬(大和とか)が手に入るみたいになればなあ
-
>>371
未入手艦が増えれば、あたりくじの数は増える。
合計の確率は知らんが。
-
>>374
擁護してる奴なんていねえだろ。
博打に馬鹿みたいに突っ込むなと言ってるだけで。
-
>>369
なんでそこで煽るの
というかID:PQ2I9rok0は艦これ見限った提督なのかアンチなのか煽り屋なのか
-
>>371
イベントとレベリングがあるから回すのがまず無理になります
なので次のイベントでゲーム終了
-
しかもこのクソみたいな大型建造、今後は新しい艦軒並みこっちに入れる気だろ
今でさえ大型建造の名に相応しいの大和と大鳳くらいじゃん
なにが新要素よ、ただの延命作業じゃねーか
自分たちがゲーム作ってるって自覚持てってんだ、なにただの高額おみくじ作ってんだよ
-
やはり大型建造の話は盛り上がるなw
-
終わりの始まりかな?
-
>>374
今まで先行実装で手に入らなかった艦が手に入るようになりました
…何故大型建造。いや別に新しく建造システム作るのはいいけど消費資材多すぎだろ馬鹿
しかも新しいっつっても突っ込める資材が多くなっただけだしな!開発資材バカ食いするだけだしな!
-
>>373
舞鶴のリーマン提督なんだけどさ、ずっと6000位ぐらいだったんよ
イベント後に2000位代後半に急上昇したんだわ
かなり人減ってるんじゃないのかな?
最近の新規着任提督は普通に漢字鯖にも振り分けられるみたいだし
でも、増え続けているので運営の調子に乗った増長は続くだろうね
-
>>380
意見まとめて運営へGO
これ以上ポンポン追加されるのは防ぎたいしな
>>381
期待してた分の落差もあるしな
-
議論するなら是非に分けて意見をまとめたほうがいい
-
引退の儀式としてうってつけだと思う
引退する気がなかったのに追い込まれる提督が生まれるのがネックだが
-
この盛り上がりっぷりを見たら、まともな感性の運営なら
イベント終了と同時に大型建造も一時停止にするねw
「再調整を実施いたしますのでしばらくお待ちください」とかね。
-
当たりの確率で判定してるのか、各艦の確率で判定してるのかによるよね、当たりくじの数が増えるかは
大和が仮に5%だったとして、武蔵が来たらそれぞれ2.5%になるかもしれない
-
>>375
本当大型建造要らないよな
…イベントマップ復活で入手で選べた場合、大型建造の方が良い!って奴いる?
-
http://i.imgur.com/G0rvmwS.jpg
プロデューサーからのメッセージを貼っておきますね
-
>>384
俺も舞チンだけど、イベント後は順位上がったな
4000に近い3000台だったけど、1500番くらいになった
-
これって何するゲームなんだっけ?
-
一気に終わコン感漂って来たよな
矢矧の件吹っ飛んだんじゃねーの
-
>>380
サーバー維持費がかかるから、課金前提になるのは仕方ない!って擁護もあった
艦これはグッズで稼ぐって方針じゃなかったの?って話だよ
つーか課金ゲーにしたいならもういっそ運営は「今まででは艦これは持ちません!ジャンジャン課金して!」って一言言えよ
これだけ不満や愚痴が溢れてるのに反応が一切無いってのはほんと異常だわ
普段あんだけツイッターで信者と馴れ合いツイートしてるのに、大事な所じゃ何もアナウンスしない。無能の極みだわ
-
これでモチベーションの糸がぷっつんと切れて途端にやる気失くす人もいると思う
-
ハズレ枠を削ると思うなぁ、矢矧の時はたしかそう
確かに大型は単純につまらんね、桁が増えたくらいで
バーナー相変わらずいらないし、普通の建造でできる艦に10使う意味もよくわからんな
-
>>384
あーそういや俺のちょい後ろの奴のランキング名が消えてたが
多分アレはアカウント消したんだな。ランキングが歯抜けになるか
ゾンビ提督の巣窟になるかこれからが見ものだね。
-
>>388
矢矧の二の舞を踏むとかキチガイってレベルじゃねーぞ?
大型建造は確率も実装艦も今のままで手付かずで放置、今後一切の追加をしない
今後はドロップと通常に戻す これだけで良い
-
イベントマップもう一度やってみたいというのはあるな
酷かった秋のE-4も好きなタイミングでやれるならありではある
-
>>384
艦これは一応資産(艦娘)ためられるゲームだからな。
秋イベントは運ゲーすぎて見限ったり消耗激しかったりで、距離置いた人多いだろ。
一度、いくつかの特定の艦をレベリング作業して放置。
イベントとか何かあったら戻ってきてクリア。で放置。
ドロップ艦が気に入ったら適当にレベリングして放置。
この繰り返し。イベント時のみ鯖代がかかると思うけどな。
やり続ける人は少ないんじゃねーの。
-
順位上がってるのは建造してる人が多いからじゃないか?
大鳳の資源集めてるとマジオリョールと遠征以外やる事ないからな
-
>>395
グッズで稼ぐ(同人誌)ってやってたでしょ、運営スタッフたちは
-
>>391
田中さん、自分が設計したもんを理解してないだろう
どう考えても無理しなきゃ大型建造枠の子とは最終的には会えないまま終わるぞ
それとも、夕雲型みたいにイベント海域のドロップにでも仕込むのか?
それやると今度は資源溶かしてゲットした提督が切れるぞ
-
>>395
大型建造で課金ゲーになってるかっていうと怪しいと思うが……
課金しても簡単に手に入る気しねーもん
-
矢矧最低で出るようになったけど全然荒れてない。
もうちょい出やすくしてくれ。
10万課金で無理でしたとか胸にくるものがある。
-
>>382
5-3の時点でアレだったけども
ウィークリー任務、マンスリー任務と考えればまだセーフだった
でもその難易度バランスのままE4実装
そして矢矧事件
ようやっと落ち着いてきたかと思ったら大型建造
今まで違ってプレイに制限をかけるレベル
唖然ですよこれは
自制プレイとかちょっとこれはいかんでしょ
-
ひたすら遠征オリョクルやってると何やってんだろうな自分と思うことはある
-
>>405
必要量的に考えて、ふつうは課金じゃ無理と諦めるわな
一個、二個開発資材が20に足りないとかの時に不足分買うとかはあるかもだけど
-
>>406
出るってだけで既にアホらしいんだがな
-
艦これが良ゲーで良運営だったのって
矢矧実装前だし大型建造も勿論なかった時代の事なんだよな
いまは単なる銭ゲバ並運営になったってだけの事だ
信者連中も昔の運営の夢見てるんで信者なだけであって今の姿を見れるようになったら信者じゃいられんだろ
シャブ中ノリピーみたいなもんだよ
-
普通に出撃すればするほど新艦娘の入手が遠のく、ってのがどうにもモヤモヤする
-
別に課金はいいよ、ただ大型建造は糞
-
>>403
グッズで儲かるのは角川で課金で儲かるのはDMMだよ
-
>>407
しかも秋イベントと違って大型艦建造ってシステムは今後ずっと続くからな
イベントで取れなかったら大量の資材を使ってひたすら建造と遠征をし続ける毎日が待ってる
勿論大鳳みたいに直接大型艦建造にぶち込まれる子もいるだろうから逃れることは不可能
-
>>409
大型建造とか言い出したのが、夏のイベントの後だからなぁ
夏にユーザーが一気に増えて欲が出てきたんだろうね
-
>>411
昔はよかった、ってか・・・
夏イベ終了前は素直に楽しいゲームだったんだがな、これ
-
この板でここのスレが今現在一番勢いあるのかな
溜め込んでた人多いんだな…
-
>>409
それも一日待ってデイリーやれば手に入るしなぁ
構造上、課金アイテムのほとんどがゲーム内であっさり手に入るから課金ゲーになりにくいんだよ。
逆を言えば、運を金で覆せない(もしくは大量の金が必要になる)ってことなんだけど。
大型建造の問題点もまさにこれだし。
-
この建造システムは開発に使う資源が出撃にも影響するってのが一番の問題だわ
建造に使う資源が出撃に使う資源とまったく別ならゲームプレイしながらのんびりやればいい
実際は非情なことに燃料と弾薬に直結してるからマジでオリョクルくらいしかできやしない
ゲームやらないでくださいって言われてるようなもんだ
ゲームやるなら新しい艦諦めろと、目玉の新要素でこの仕様にGOサイン出した馬鹿は脳みそ洗って出直せよ
-
>>414
いや、そうじゃなくて運営スタッフはゲーム内とか放置しててめーらだけ同人誌出して小銭稼いでたよなーって話
-
正直大型を金搾取しに来たみたいなのは全然理解出来ない
コストが重いって言うのは分かるけどな
-
信者どもが気に入らない意見を弾圧しまくった結果だよ
もうどうしようもない
今後こういうスレはますます増えていくだろうね
-
うーん、やっぱ銭ゲバ運営とか言ってる人らはどうしても理解不能だわ
-
よーし大型空母3回回しても大丈夫な資材たまったわー
龍驤
隼鷹
最上
ぶち殺すぞ!
-
無理にレア艦掘らずに、無理に建造開発を回さない。
すっても死なない程度にしかぶち込まない。
これを守れば、十分楽しい。
-
>>426
田中「しかしミッドウェイは大鳳が抜け道です」
-
>>422
それなら課金アイテムにテコ入れして
大型建造補助用のアイテム同時実装したり課金の入手資源量を増やすなりしても良かったんじゃない?
大型建造だけ今までのゲームバランスから逸脱しているにも関わらず
課金ではやめてねの注意文だけで終わるに留めている
そういう風に言われても仕方ない部分はあると思うよ
-
>>422
>>424
そら君らの脳みその能力が低いからであって、普通レベルの人なら納得はできんだろうが理解ぐらいはできるぜ?
-
>>418
本スレが既に大爆発を起こしてあの現状、そして避難所までもがこうなっている…ってのを見ると色々とねぇ
-
>>420
ほんとこれ
ボスドロップで大型建造券的なアイテムでも入手できればまた違うのにな
-
大型がこのシステムのままならいっそ課金ガチャのがマシ、金で買わせてくれって奴結構いると思うぞ
俺もそうだなあ…まあこんなクソシステム廃止してくれるのが一番なんだが
今のままだと拝金主義にもなってないしユーザーに対するただの嫌がらせ
-
大型建造ガチャでいいよ
金が欲しいんだろ?早く実装しろ無能ども
-
>>429
せやな
-
>>423
昔どっかで「ダイナマイトが爆発するのは、中の圧力に耐えられなくなったからだ」っていう例えを聞かされた。
今まさに溜まりにたまった圧力に耐えきれず大爆発起こしてるんだな
-
>>406
今のところ矢矧は趣味艦、大鳳は攻略に有効そうってのが大きいんじゃない?
まあ、矢矧掘った身としてはマジかよ…とかは思ったなw
-
大型建造券か割引券は欲しいな
資材消費多すぎんよALL999がゴミのようだ
-
大型は直接的な課金じゃなく、完全に引き伸ばしだろう
ドックの空きが多いと結果が良くなるとか煽ってることは煽ってるけど、
資源は買っても無駄レベルで必要だし、
なかなか挑戦できないガチャを置くことでコンプを遠のかせるのが目的なんじゃないかな?
たふぁ、その加減と副産物を明らかに失敗してる
まるゆみたいな複数どころか大量に必要な子を仕込むなら、いっそ建造で出るのなんて入れずに外れは全部まるゆならまだマシだった
-
>>427
だからそういう風に言ってねーがら!
いりゃ大分楽なのは間違いないだろうけどな
>>429
ハイソウデスネ
-
今はまだイベントやってるからいいさ
掘りなり攻略なりやってるだろうから
終わったらこのクソの壁にクソ塗ったようなクソの
-
実際運営は同人で自分らの小金稼ぎとかやってて、自分に金が入るわけじゃないゲーム内で課金してほしいなんて思っちゃいないでしょ
だから単に簡単に手に入ったら悔しいとかしか考えずにユーザーへの嫌がらせを繰り返してるんだよ
-
大型建造は延命策のつもりだったんだろうが逆に寿命縮めただろこれw
アニメ始るまで人気持たないんじゃないか?wwホントに馬鹿だなぁ・・・
-
大型建造券的なのを、遠征と課金の両方で出すのが一番いいような気がする。
それだと、資源の入りを増やして出撃とかのバランスまで崩れるのは避けられるし。
-
>>438
それはあるよな。
まるゆは「初めての数がいても(餌的な意味で)意味がある艦」って立ち位置なんだから
それこそ建造でぽこぽこ手に入ってもよかった。
-
柔らかなソーシャル、陥落の瞬間であった
ユーザーへの丸投げにいつまで付き合うつもりかねえ
-
お金を搾取しにきた←わからない
開発資材でお金を搾取しにきた←こっちはわかる
でもおれとしてはお金とか関係なくて↓だな
コストが重い←わかる、とてもよくわかる
休日だから大型を無視してレベリングしてるけど
なーんだかね
本当は電探とかだって十分あるけどそれ以上にもっともっと開発したいのに我慢しなくちゃならない
それもいつまでかわからずに
-
同人寄り、ユーザー寄りの運営だったはずが
どんどん違う方向に歩き去っていってるなー
-
まるゆも最大の運になるまでの数値を考えるとまるゆ終身刑とか言いたくなってくる
-
>>444
まるゆはエンドコンテンツですからー
簡単に手に入ったら意味ないじゃないですかー
延命ですよー延命ー
-
>>437
ウィークリーの出撃クエに大型建造券1枚報酬追加して
1枚目で最低値の建造
2枚目以降は各資源+1000ずつ振れるように、7枚が最大でボーキ7k振りまで可能
資材は自分で消費みたいな感じかな
-
>>428
課金の入手資源量を増やしたら
ほらほらほら運営は課金を促進しているw
って解釈するから・・・。
まあ、大型建造はゲームバランスから著しく逸脱しているわな。
-
秋イベントからおかしかったと思うよ
先行配信だからこれくらいの難易度で十分って言ってた結果が大型建造なだけ
-
鬼武者soulみたいになってきたなw
-
>>450
建造補助券つかうと消費資材半減、のほうがありがたいな。
なんか、半減した資材で判定されるぞ!ってバグがありそうな気がするけどw
-
新艦の台詞ネタ切れや絵師声優との関係とかで新艦投入できない状況におちいってるんじゃないかと予想
でマンネリ防ぐために大型艦建造で延命をはかったんじゃないかと
-
毎日自然回復の資材が1440
ボーキサイトだけは480
アイテム屋さん換算すると何もせずに2000円くらいもらってるぞ!(錯乱)
-
延命どころか首吊りだよこんなもん
アニメどころかvitaもコケる
その頃にはあー?艦これ?昔やってたなぁwwwって言われてるぞ
-
ID:usEgr2TA0 この人の馬鹿っぽい発言をみると人間ってここまで馬鹿で生きていけるんだって思うな
-
対立煽りが対立煽りとケンカするスレwww
-
>>438
>>449
たぶん9割まるゆでも十分エンドコンテンツになりえるんだよな
バランスがいかれてる
-
本実装になれば簡単に獲れる……とは誰も言ってないけどな。
あとにも獲る可能性があると言ってただけで。
-
>>457
Vitaがソシャゲみたいな課金要素がないゲームになるなら
出た後にこっちが廃れるんじゃないかな
-
まるゆ祭りならまだマシだったよな
公式ハズレキャラだけど可愛いし
-
ユーザーを気持ちよくするのが下手なのか、端からそのつもりがないのか
兆候は秋イベとかでも出てたけど
アルペコラボでは逆にレア艦大放出して何がやりたいんだろうか
-
Vitaはきっと最初から資材厳しくしてくるかもな
そしてそれが本音ってやつだ
-
>>460
まるゆは、様子を見ながらドロップにも配置するんじゃないかと思うが。
乱獲必死だけどw
-
大鳳狙おうと思うとうかつにボーキサイト使えないから
装備開発もやれること偏っちまうしマジで大型建造良い事無いわ
14電探やら流星改増やしたいと思ってたのになんで46砲ふやさにゃならんのか
新要素でプレイヤーのプレイの自由度に制限かけるとか狂ってるわ
-
しかしまあ、大量の資源を費やしながらも低い確率でのみお目当ての艦が手に入ると言うのは
「新しいものは今直ぐに欲しい」と考える人間にとっては辛いものだな
素早く手に入れれば自慢にはなるからね。自慢にはね
-
>>462
ジョジョみたいな例もあるしDLCだってあるからな
もう今から後だしされるの目に見えてる
-
>>464
レアドロ艦娘?いやいやこれからは大型建造レア艦娘の時代
っていう運営からのメッセージだと個人的には思ってる
-
まーミッドウェーで必要とか言われたら多少無理したくなるよね
-
>>468
あんなもん運だけだし、自慢にならねえよ。
せいぜい仲間内で煽りに使うくらいで。それも洒落だとわかる
くらいよく知ってる間柄だけで。
-
>>464
矢矧の件の「濃厚なラインナップ」で叩かれまくったから、今度はレア艦大放出したんじゃないかな。
コラボイベントも秋イベで不評だったゲージ回復とかお仕置き部屋とかことごとく無くしてるよ。
-
これ正確には
本実装になると手に入らなくなりますから先行実装で頑張ったほうがいいですよ
だよな?w
-
>>464
数々のインタビューを見ると後者かなと
-
>>456
24時間という金では買えない時間が必要になるがな
-
自慢程度なら放置で良いんだけど、
秋E4の三式弾を抜け道程度って認識の難易度感覚の運営だと、
大和はともかく大鳳は必須になりそうなんだよなぁ
道中、中破になりまくるのにボスには艦載機しか届きませんとか
-
>>464
根拠無いけどプレイヤー間の格差を埋めたいのかなあと勘ぐってる
みんなでレア艦持ってみんなで資源無くしてがんばりましょう!と
-
>>477
インタビューでイベントまでには大型建造で全員投入可能って言ってたぞ
-
>>474
大和なんかを見てるとこれ先行だから!なんてのがまやかしにしか思えないしな
-
>>467
どんなに強力だろうが所詮1機なんだし
流星改、烈風量産して、各正規空母のレベリングしといた方がいいと思う
大型艦建造の是非置いといてなもちろん
-
大鳳が次のイベントで重要かもって話がなければ
ここまで大型建造で批判がでなかったんじゃないか
・・・とも思ったがまるゆ・あきつがいる時点でダメか
-
>>464
レア撒いてさっさと大型で破産しろってこと
で金あるやつから巻き上げる寸法
-
でもさぶっちゃけミッドウエィ海戦までに大鳳の戦えるレベルを間に合わせるには
一月中の入手必須だよな(ニート除く)
中破で航空機飛ばせる唯一の空母tyて計り知れないアドバンテージがあるわけだし
今後、月光や極光が実装された時にさらに大きな差が出てくる
大鳳・・・大きな存在になるように思うな
-
>>470
それはちょっと考えたわ
>>473
ユーザーの意見鵜呑みにする開発ほど無能なものはないよな
ゲームの寿命とかもっと色々考えて欲しいもんだけど
-
敵の水上打撃能力低下とか言って電探(それも超性能)付けちゃうような運営だからなぁ
思えばあれがケチの付け始めと言うか終わりの始まりだった
-
イベントまでに資材破産だよ
正月があけるまでに提督は皆干上がってるかもな
-
大破で撤退する方が圧倒的に多いんだから
中破で攻撃できる空母が1隻いたくらいで攻略が激的に変わるなんてことはねーよw
ルート固定があるにしても1航戦2航戦の方がはるかに確率が高い
-
次のイベントで爆死回避不可
-
>>484
レベル自体は空母なら一週間あれば実用レベルに持ってけると思うよ。
ただ、大型建造の消費を考えると、イベント開始一週間前には手に入れてないと
攻略用の資材確保できそうにないのがつらい
-
>>486
終わりに入ってからずいぶん長いなw
-
>>468
すぐ手に入らない場合どれだけ時間かければいいんですかね?
一日のプレイ時間にもよるだろうけど一ヶ月〜一年ですか?
「新しいものは今直ぐに欲しい」って考え以外の人も普通に辛いと思うんですけど
ボーキ消費量とか開発資材の問題があるから一部プレイが制限されるし
そういうところが問題じゃないの?コレって
-
>>468
そんな次元じゃない
年内に取れるか怪しいレベル
5%を5日に一回回して10ヶ月でも、20人に1人が入手できない
これにイベントが入ると回せる回数はもっと下がる
大鳳一隻でこれだから、大和武蔵も欲しいって人はもっと掛かる訳だ
実装後速やかに入手できない、なんて次元の話じゃないんだよ
-
>>481
お前甘すぎだろう
・ (軽空母部隊) ・(軽巡部隊) ・(ナイトメア戦艦2) ・(ボス)
・(装甲空母がいれば上)
・(フラ戦3) ・(ナイトメア空母6) ・(ナイトメア戦艦6)
・お仕置き部屋(姫6)
こんなマップも考えられるぞ?
-
>>488
中破進軍で迎撃戦闘機を飛ばせるのは大鳳だけで
他の一航戦も五航戦も置物になってしまうわけだが
これが劇的に違わないって言われると返す言葉が 「信者は馬鹿だな」 しかないな
-
>>481
所詮1隻といえども現状唯一無二の装甲空母
しかも次のイベントでの重要度をチラつかされてる状況じゃ放置するのもリスクがある
他に装甲空母があってさ、大鳳以外でもイベントで役に立つ装甲空母が大型建造以外で手に入りますよってんならいいさ
いねーんだ、手にはいらねぇんだ、イベント始まってから必要とわかって作ろうとしても
イベント真っ最中に莫大な資源溶かすんじゃ遅すぎるんだ
-
>>494
考えるだけならなw
あたらないけど。
-
装甲空母ってカテゴリ分けてるんだからルート固定に使われる以外考えつかないんだけど
金剛型忘れたの?
-
>>486
ゲーム自体の調整はヘタクソだよな前から
秋イベントでボロクソ→大盤振る舞い
になったとするなら、今のうちに同士募って凸りまくれば
レア度調整か資源・資材調整かされるかもな
-
>>495
中破どころか大破してても迎撃と開幕爆撃はできなかったっけ?
-
無理に次や上を目指さなくてもいい……やめてもらってもかまわないんですよ。
いつか別の形で出会えます。
-
次に来そうな装甲空母(に当たるかは知らんが)は信濃だし
信濃はそのネームバリュー的に最奥報酬だろうしな
-
装甲空母があればショートカット
無かったら大回り
こんなのがあるだけでも地獄なんだけど
わかってる?ねぇ
-
イベントクリア報酬が本実装後に簡単に手に入るって考えは甘いだろ
諦めた奴と突破した奴との差が獲得するタイミングだけとか流石にないわ
-
>>495
開幕空爆があるから完全に置物ではないし大鳳も中破火力ダウンの問題もあるぞ!
まあ開幕空爆とか黄色がいっぱいいるマップだと露払いにもならないけどな
-
お前らもやめようぜこんなクソゲー
なんでイライラしてまでこんなタナカスのオナニーに付き合ってんの?w
-
>>501
それまでユーザーがついて来るに決まっているという慢心を感じる
-
杞憂って言葉はこういうことを言うのか。
まぁ、天が落ちてくるよりは可能性があるかw
-
>>495
いや、他が大破したら撤退するから例え一人だけ無敵の艦がいても・・・ってことでは
大鳳いて楽になることは否定してないって
>>498
装甲空母って史実で特に関与してないよな確か
なら金剛型みたいにはならんだろ
大和型でルート固定って言ってるようなもんだし
-
運営の調整の失敗は開始後3-2の分岐あたりから始まってるんだろ。
その後、夏イベで潜水艦出して鉄壁のレベリングがあり、
秋イベ終了時に調整のつもりか?、とんでもない方向に突っ走った。
まともな運営だと思った?最初からぼろぼろだろ。
-
>>507
慢心というか、嫌なら辞めろに近い言葉な感じ
-
>>506
ぶっちゃけ馬鹿信者とのやりとりを見ないようにすればさほどクソゲーではない
キチガイの様をみせつけられるとイライラする
-
>>509
え?史実では壊滅に近い打撃を負った戦いだから全滅したいの?w
-
史実考えると大鳳よりイムヤでルート固定の方がまだあり得るくらい
-
なにが考えられるぞなのか
-
ミッドウェーってことでボス戦で迎撃不能の開幕爆撃とかは普通にやられそうな気がするから困る…
-
確か秋のイベントの時に本スレとかで
イベントは先行実装なんだから無理にやらなくていいって
E-4 E-5がクリアできない提督が言われてたよね
「仮に」装甲空母が冬イベントクリアに必須だとしても先行実装の艦が手に入るだけなんだから
無理しないでできるところまでクリアすればいいんじゃないの
-
>>511
それもあるな…本当になんなんだよもう…
-
>>514
甘すぎるだろ
田中は架空戦史大好きだぞ
逆落としも装甲空母なら防げたと考えればルート固定に使われる可能性が大だ
-
>>514
そういうポイントになりそうなのは、飛龍と伊168だよなあ。
-
新艦隊が増える度に絶望するゲームになっちゃったね
-
大鳳があったら楽になる要素が何になるかは分からんけど
さすがにミッドウェーのルート固定は一航戦二航戦とかだろな
-
防空 戦艦重巡でおk
先制攻撃 ハイパートリオでおk
彩雲 道中はむしろ邪魔だしボス戦もどうせ夜戦で決着付けるから不要
現状で空母を生かすにはルート固定か艦載機にボス特効を付けるしかないな
生かすじゃなくて単に無理矢理使わせてるだけだが
-
>>517
その先行実装艦が大型建造にぶち込まれるんですけどwww
>>522
ミッドウェーがどうして負けたのか考えればわかる
-
VT信管が飛んでくるミッドウェーが史実であってたまるか!って言えばいいのか
-
改二としてでいい史実になくてもいいから他の装甲空母実装してくれ
加賀でも赤城でも飛龍でも蒼龍でもいいぞ準備できてる
それらがいれば俺はわざわざ大型建造なんぞで大鳳なんて狙わん
-
>>520
索敵値が鍵を握る分岐とかもありそうな気がする
-
>>516
空母4でルート固定、開幕無抵抗爆撃で空母は中破・・・これだ
-
ここの運営もうそこまで史実に忠実じゃないだろ・・・
-
運良く大鳳ゲットできても次の新艦娘でまたおなじくじ引かなきゃなんないのがきつい
-
>>517
今後の新艦落ちが大型艦建造であることはほぼ確定状態だから、その理屈も通らないのだよ・・・
新艦が増えるたびに投入する資源量は激増するゲームになっちまったのだよ・・・
-
装甲空母がもしあったら→北ルート
史実通りありません→南ルート
これは十分考えられるだろ
考えられない?
-
>>522
多分そうだろうね
過去のマップにしてもリベンジみたいな事やってるしな
-
良かった頃の艦これを継続拡大するだけでいいのに
なんでこんな斜め上の改悪ばっかりするの?
金?金なの? やっぱり金なの?
って気持ちです
-
大型建造という言葉を聞いたときから嫌な予感は誰しも抱いたと思うけど、こんな簡単に憎しみを抱くプレイヤーが増えるとはな
資源を山ほどつぎ込んで那珂が10体出るんじゃねえのとか笑ってたけど、やはり予想を上回る厳しさだった
-
>>527
設定が難しそうだけど、索敵がキーになる可能性もあるな、たしかに。
-
>>529
史実という名のタナカスファンタジー
-
烈風が飛び回ってる時点で史実うんぬんなんて・・・
-
三式弾と同じレベルで彩雲必須になるくらいだろ
別に装甲空母じゃない空母が直撃食らったから負けたわけじゃない
-
>>525
そもそもインタビューはVT信管への対抗策?として大鳳の名前が挙がってたんだけど
中破で攻撃可能だろうと何だろうと迎撃されることには変わりはないんで
いったい何がどう対抗策なのか、ってのがいまだにわからないんだよな
-
カタパルトが快調だった利根さんが覚醒して羅針盤無双するだけだろ
なんでルート固定に大鳳だよ
時代は利根である
-
>>524
イベントで無理しなかった分イベントで無理した提督より多く回せるね
-
史実なんか持ち出したら同じ戦力放り込んだらミッドウェーは勝てることになってしまうだろ
-
敵に対空母の装備があるけど空母メインのイベントにする
でも中破で攻撃できる空母を実装するよ
って話からどう考えたら大鳳でルート固定とか思いつくんだ・・・
-
ミッドウェイは負け戦を勝ちに変換するIFに大鳳もってきそうなんだよなぁ
大鳳の装甲甲板は加賀の生き残りの天谷中佐のミッドウェイでの経験からの意見が入ってるって話だし、
もしミッドウェイに装甲空母が居たらってIFをルート固定にする可能性はあると思う
-
ここまで否定するならルート固定に装甲空母あってもお前ら怒るなよ?
俺は100%に限りなく近い確率でそうなると思ってるが
-
>>505
十二甲×2、流星改積むと中破でも火力140超える(同航戦の場合)
金剛型戦艦の主砲×2装備くらいだね
-
>>545
あの架空戦記好きがわざわざ艦種を変えてきたんだから何を言わんやだね
-
>>532
ねーよ
信者とか関係なく、ねーよ
あくまで「その時点でオンリーワンな強力な空母」っていうアドバンテージのみだ
-
>>549
じゃルート固定になっても文句言うなよ?w
-
>>546
別に構わんよ。
大鳳のレベルあげてるしw
-
利益に繋がってるとはとてもじゃないが思えないんだよなあ
商売にさえなってねえよこれ
>>528
マジでそんな予感がしてきたわ
確定ないし高確率で空母中破する状況…鋼材が溶けるな
-
>>547
mjdk、強いな
VT信管がどんなもんになるか知らんがその火力でゴリ押せって事なのかね
-
ルート固定に装甲空母がなったら引退するわ
ならないと思うけど
-
>>544
大げさなネガキャンも100回繰り返すと本人まで信じるという現象
つうかミッドウェイに大鳳いたら勝ってたというifはなんなんだ
そういうレベルの戦いだっけかあれ?
だから我輩のカタパルトが
-
>>551
そりゃ結構
俺はその時のスレの爆発が楽しみだw
-
>>555
本来なら勝ててもおかしくなかったが空母が飛行甲板に直撃弾うけて負けたんだ
あとはわかるね?
-
マジかー。
次のミッドウェーイベントは開始1か月ちょい程度の提督は
明らかに大鳳getできないだろうから、高確率でラスボス到達できないということかー。
まじで運営は罪深いなー
-
>>540
艦これのVT信管はきっと艦娘がダメージ受けるんだよ、それできっと大鳳は有利なんだよ(棒)
本当にあのインタビューはそれでどうなるの?って疑問しか出てこないんだよな
-
>>555
5分間の慢心が無かったら勝ってたんじゃないのか?ってほどのギリギリの戦いだよ
大鳳つっこんでたら余裕で勝ったんじゃないかねえ?
-
大鳳は別に有利じゃなかった→田中は嘘つき
大鳳は有利だった→くそげ
どっちに転んでも、もう手遅れ感
-
>>560
有名な架空戦記だよなw
ここそういうの疎い人が集まってんのかな
-
さすがにこの2月でそれをやったら炎上で済まんだろw
来年の2月でも現システムのままだとしんどい。
-
>>557
なんで先制攻撃されたの?
-
前の運バグのときに運営は無能だから修正不可能!
艦これ終了とか言ってた奴が騒いでる気がする
-
まぁとりあえず田中の日本語力を超絶恨みたい
-
アメ公は暗号解読した結果不可避の惨事を事前に知りえただけだったからな
-
まあ無能田中の胸先三寸で変わるルート固定要員とか今ごちゃごちゃ言って争ってても意味ないか
大鳳大和の確率若干上げたうえで大型建造のハズレ枠が全部まるゆになるアプデはよ
ハズレ枠とだけ言っとくと運営のことだし勘違いしそうだから
大型建造限定艦(まるゆ除く)以外全部まるゆにしてちょ、の方がいいか
・・・これはこれでややこしいなw
-
最下層のボスは開幕に敵奇襲部隊とかでて開幕爆撃の前に空爆される
現状死にパラメータになってる索敵も数値が変動する以上は何かのキーに使えるわけで
-
さすがにルート固定は加賀、赤城があれば最短距離でっていう程度になると思うけどな
秋ではみんなが持ってる金剛型だったし、例えば大和が必須になることはなかった
まあでも方針がコロコロ迷走する運営だし、先は全く分からないけど
-
>>564
先制攻撃なんかされてない
間隙を縫って攻撃されて艦載機飛ばせなくなった
装甲空母なら?どうかな?
-
>>565
空母バグ修正に一ヵ月かかったりと、かなり信用落としてたからね
-
運が絡んでるんだからある程度の人は今すぐには手に入らない
このことを許容できないんだよなあ
すべてが全て思うようになるゲームなんて存在しないのに
-
>>562
まあ実際に装備換装中にコテコテにやられたわけだからね
架空戦記と呼ぶのはちょっと違うんじゃないかと思う
-
俺は信者を辞めてしまったよ
今ある確率だと10年見ても手に入るか怪しい上に課金では対応できない金額になるし
88セット売り出してるし…なんだかな…
割と手軽に入手できて楽しめるのが艦これの魅力だったわけだが
無課金なら年単位 課金ならば十万単位で見てないと実質無理な確率だから
ゆっくり楽しめとか長い目で見ろとか、回すやつが悪い、運営神等のコメントはもう出来ない
-
>>566
もうしゃべらないでほしいよね
-
>>573
ミッドウェイには全員投入できると思います by田中
-
>>573
運しか絡んでねーじゃねーか
ゲームじゃなくてただのギャンブルじゃねーか
-
俺が悪かった
ここはすさまじいスレだぜ
ミスター正解だ
-
田中の発言の信頼性の低さが混沌に拍車をかけるな
-
ミッドウェーイベント関係無しに大型はくそだけどな
俺はもう回さな
レベリング最高っすわ
-
>>570
そもそもがみんなが別に史実ごっこのイベントを望んでるわけでもないのに、イベントにその要素ぶちこんでしかも使う艦に縛りいれてくるのがな…とは思う
-
>>573
運要素よりも艦隊の練度のほうが優先されるべき
秋イベは違った、だから起こった提督が多い
-
>>574
まあ装甲空母なら何とかなった
という発想はよく見る話だろ?
それをルートにしてこないとは考えづらいわ
雷巡をあんなふーにしちゃうやつだし
-
88セット売り出してるのはイベント中だからじゃね?
-
>>573
数ヶ月貯めた資材で出なかったり数十万溶かしても出ないのがある程度なのか
参考までにどれくらいならすぐ手に入るか教えてくれない?
-
>>579
戦史好きな人なら真っ先に考えることなんだよ
あの攻撃を防げてたら勝ってたはず・・・・・・とね
でもそれをリアルに大鳳でやる気だっていうのが引くけど
-
>>573
ある程度の人はいつになっても手に入らないレベルなんだよなぁ
-
>>586
まあ、どんな妄想しゃべったところで外れたら知らん顔すればいいだけだよな
-
>>586
数十万が数千万でも出ないときはでない。
博打なんだから。
-
>>573
だから「今すぐに」なんて話じゃないんだよ
現状のレシピと報告率で99%手に入れるために何ヶ月掛かると思ってるのさ
-
>>575
88セットはアルペジオイベやってるから売ってるだけでしょ
同時に大型建造来たから勘違いしやすいのか?
-
>>584
私はミッドウェーでの大鳳は秋イベの三式弾あたりの重要度じゃないかと思ってます
大鳳もちだと、出撃40回でクリアできるけど、無いと50回以上またはクリア不可って感じですかね
んで、田中は 「準備できる期間はあったはずです」ぐらいの事をぽろっと言っちゃう
-
>>587
勝手に妄想して勝手に引いててください
というか流石にスレ違いになりかけてんぞ
-
>>573
ウィークリーデイリーで入手できる開発資材は70個/week程度
資源は計算してないけど、1週間に3回ずつ大型建造回すとしたら
大鳳1隻を5割の人間が入手できるまでに5週間
大鳳1隻を8割の人間が入手できるまでに11週間
あれだけ時間かけて目玉アップデートがこれじゃお粗末じゃね
ただ建造で突っ込める資源と資材増やしただけじゃん
もうちょっと捻ったシステムにする必要があったと思うよ
-
そもそも大鳳の出る確率がそんなに低いとも思えんが
俺は一回で出たし、
報告スレの確立をそのまま信じるわけじゃないが
全く無理というほどでもないんじゃないの
もっと他人の破滅する姿が見たい(まあぼちぼち頑張ろ!
-
大鳳がミッドウェーって聞いた時点で
戦史詳しい人ならあの飛行甲板直撃弾は装甲空母なら防げたって発想に持っていくのは誰でも予想できる問題
というかそれ以外思いつかないレベル
-
まー史実()とやらをなぞるんならどの道そう長く続くコンテンツじゃないんだしここらが限度なんだろ
大型建造は寿命縮まった程度の話
マジでとっととマクロ組んで遠征回せ
放置されたら大型回すだけ、BANされたら引退するだけのゲーム
どうせ運ゲーなんだしやってること変わらないだろ?
-
>>595
他の艦のレベリングできないし、イベント始まったときに資材4ケタ余裕になりそうだねw
-
十回やって五回出たんなら出やすいだろうけど
一回で出たとか言われても、運良かったね、としか
-
いくら資源ぶっこんでもレベルを上げても出ない装備だってあるし
46cm砲なんて武蔵についてたやつ2つだけしかないよ
これが抜け道にされたら終わりだな
レベル上げして備えてきたこのが全く無駄になるわ
-
>>594
君みたいな艦これしか知らない無知君に田中の頭のいかれ具合はわからんよ
-
>>596
まぁ、10%はないなーって感じ?
-
田中が頭おかしいのはゲームの拡充を二の次にして同人出して金儲けしてるところなんだよな
金が欲しいのはわかるが今はやるべきことがたくさんあるだろ…
-
みんな普通に受け入れてるけど雷巡だけが飛びぬけて強くて他の軽巡とかゴミな状況見て
田中がバランスを考慮して大型建造だからルート固定にはしないはずとか考えてる?w
-
金が欲しいやつが今やるべきことってなんぞ?
-
>>606
提督の冬休みの増版
-
>>583
その考え方が多分おかしいと思う
このゲーム一番必要なのは運じゃないの
練度が必要なゲーム、課金額が必要なゲーム色々あるなかで艦これは運が必須ってだけ
練度が必要なゲームやりたければ別ゲー行った方がいい
-
>>573 >>596
こういうのを見ると、やっぱり 艦これ信者は馬鹿なんだな って思うのです!
-
隔離所落ちた?
-
>>605
北上大井なんて、ある程度やったら誰でも持ってるやん。
-
ただの煽り合いスレ
-
ランキング500位に入るようなユーザーでも運の要素にはじかれたらライトユーザー扱いされちゃうのかな
-
>>608
を見てことほどの馬鹿は珍しい!と思ったら >>573 と同じ人だった
俺の目は正しい
-
>>611
ある程度やったら誰でも持ってる?
もってるだけで強かったっけ?
あほねぇ
-
信者は例外なくバカだろ、バカ以外は信者にならないんだから
-
・強さのバランス
・実装タイミング(入手難度)の問題
この二つを同列に扱う時点で話にならんとしか……
-
マインドシーカーが好きじゃないなら、正直他のゲームやったほうがいいは同意
-
12万溶かして出なかったから大型建造は糞
これくらい言う権利はあると思う是非はしらんけど
-
>>617
三式弾と同じくらいの入手難度と田中が考えてても全く不思議ではないね
-
>>615
拾ったら育てればいいだけだろ。
-
>>612
返す言葉もない
とりあえず皆も煽りあいするぐらいなら運営に直メールしようず
-
>>621
完全に頭おかしくなってるわね
それを育てないとクリアが困難になるバランスがすでにおかしいでしょ
大丈夫?完全にマヒしてるわね
-
まぁガス抜きにきてるだけだからね
-
>>604
7月だったかなー新規受け入れ一時停止したんだわ。
急増に鯖増設が間に合わなくてなー。
基本、2k程度の課金で済んでたから、資金繰りが厳しくなったんだろ。
その後も夏イベで猫連発。
プレイヤーが課金してから鯖増設に向かうまでの期間は
今はほとんんど時間かかってないだろうが、当時は…。
その頃の教訓が一部あるんだろ。
あと、角川からも色々言われてんだろ。角川が大きいだろ。
-
くそげー度
大型建造>>>>ちびまる子ちゃんおこづかい大作戦
-
>>620
そうだね。
三式弾とは入手難度が違うと考えてもやっぱり全く不思議ではないね。
-
艦種ごとのバランス悪いから大鳳はルート固定に使われるって意味わからん
-
>>623
嫌なら雷巡使わずに突破したらええやん。
強いキャラ弱いキャラはたいていのゲームにあるだろ。
-
>>613
ゼロ戦を使わせるために艦載機のコスト調整をしたい、でもこんなことしたら"また"ライトユーザータイプの人が怒るかも
とか言うぐらいだからなぁ
-
ttps://twitter.com/humikane/status/418254939425488896
島田 フミカネ @humikane
先年では、ストライクウィッチーズのOVA,TV新作が発表できました。
皆様のご声援のおかげです。今年もよろしくお願いいたします。
もう雑誌インタビューで書かれているのですが、艦これでは海外の艦船を描きました。
実装されたらよろしくね
大型建造地獄は始まったばかりだ・・・
-
そんなにルート補正に使われると信じていて、どうしても突破したいなら、
実弾つっこんで大鳳造ればええやん。俺はそんなことは絶対せんけど。
-
なんで尽くインタビューでVT信管対策に大鳳用意した発言が無視されていくんだぜ?
ルート固定要員は無いだろうけどあるのと無いのじゃ違うんだろうよ
-
>>618
まぁ大型建造はマインドシーカーでいいなww
-
ゼロ戦を使えないゴミ性能にしたのは誰かを完全にわすれた阿呆の言葉に聞こえるのは私だけかね?
-
通常建造の999までにテーブル追加でよかったと思うんだ
上限7000で確率一桁とか狂ってる
艦これはこういうゲームじゃ無かったはず
-
ひでーなこのスレ
豚の溜まり場じゃねーかw
-
思い通りにならないからクソゲー
信者はバカだ
俺は正しい
開発者はクズだ
俺はエライ
-
レッテルばっか貼ってるから信者と呼ばれるわけですね
-
>>630
烈風、十二甲、流星改をボーキ5据え置きで
それ以外の艦載機が4以下になる良調整になる可能性も
-
運さえ(超絶的に)良ければ初見でもクリアできるマインドシーカーと
数日単位で遠征オリョクルに張り付いてようやくスタートラインに立てる大型建造じゃマインドシーカーの方が良心的だな
-
(↑の内容を見る限り。)
資源回収をして、運で何回も大型建造やって大鳳を出さないと、
イベントミッドウェー海域クリアはかなり厳しいです。
開始1か月程度の提督は諦めろ。
要約すると、
運と資源回収をしないとイベント攻略完了できないクソゲー。
艦これはクソゲー
あと1か月後?に言われているんだろうね。
-
自分の意見と違うと
信者だ豚だと言い出す奴が1番糞
-
>>633
さっきも書いたけどそれが一番意味がわからないんだよな
既存システムだとVT信管相手には大鳳でも他の空母でも差がないはずなんだけど。
-
>>644
ルート固定で大鳳いたらVT信管持ってないルートに行けば話は通るだろ
-
>>638
>そもそも大鳳の出る確率がそんなに低いとも思えんが
俺は一回で出たし、
そら自分の思い通りになったら神ゲーになるわな
-
>>640
それだとユーザーが怒る理由がないんだよな…
-
>>638
思い通りにならんからキレてるわけではないんだがな…
問題なのは、これほどまで資源を使いレシピを回さないと新キャラは手に入らない上その確率は極めて低く、今後イベントでお目見えする新キャラは確実に大型建造落ちとなってること。
キャラのグッズとかで稼ぐ気で運営がいるのなら、人気うんぬんの前にとてもじゃないが入手できず無関心となるキャラが増えるのは相当マイナスだと思うが。
-
>>644
大鳳がいればVT信管装備した敵の方にいかなくなるルート固定が来るってことかな(適当鼻ホジー
-
大鳳が有利云々の記事って
甲標的の雷装がダメージの加算されない(実際されてる)
軽巡に20.3cm連装砲より15.5三連装の方がいい(大差無し)
という他には、かなりいい加減な事を書いてある記事だったような。
まあ大鳳居たら楽なのは間違いないのだが…最高スペックの空母だし。
あと進路判定は今んとこ正規空母扱いかな
5-2古典出来るからね
-
>>649
矛盾点を突き詰めて考えるとすべてに整合性が取れる結論はそれしかないからね
-
文句言ってる奴らは味方のレベルがちゃんと機能して
羅針盤が思い通りになって
大型建造の必要資材と資源がもっと少なくなって
大鳳の出現率がもっと上がれば満足なのか?
-
つまり大鳳いない空母編成で出撃したら大破しかしないわけですね
-
どんなに可愛くても出ないキャラは空気化するからな
-
>>650
重巡と航巡は同じルート固定に使えるがダメなところもあるんだぜ?
つまり内部では違うということ
-
>>651
せやな
タイピング遅いから被ったわ 煽ったわけじゃないで
-
>>652
大型建造はシステム自体もう一回作り直せといいたいレベル
新要素の癖に必要資源増やしただけの建造ってなんだそれ馬鹿か
-
>>652
お前もう書き込むな
そのピントもまとも外れたズバ抜けた頭の悪い文章は他人を不快にしかせんわ
避難所行ってもががもが言ってろ
-
そんなにゼロ戦がええならゼロ戦にも史実無視の改二を実装すればええんや!
零式艦戦21型改二 対空+20
零式艦戦52型改二 対空+25
どうやって入手するかって?そりゃあもちろん新システム「大型開発」で…
-
まるゆ率爆上げはよはよ
-
>>659
あるな!それあるぜ!
そして一機損失でボーキ 20かな
-
>>653
大鳳いないと次のイベント無理ゲーだそうよ?
tnks死ねしかないだろうね。
-
大型建造は資材投入変更できてもあんまり体感できないのと
レシピで弾ける艦があんまりないのも失敗じゃねーかと
レシピと資材投入量である程度艦を狙い撃ちできればいまの資源量でもあんまり文句はないわ
もちろん、もっと減らしてくれると助かるが。
-
今夜のチャンピオンは ID:vnDhvjZA0 こいつでいいかなあ?
-
俺には>>658が大型建造については何も主張せずにただ俺がここへ書き込むことを阻止したいだけのように見えるんだが
-
>>648
もう大和はその状況だしなー
-
なんつーか煽りあいになってるからもう寝なさい
>>652
大型建造のバランス調整不足が根本なんで
・レア度保持したまま最大投入量を下げる
・資材、資源効率を上げる
ってのは運営に訴えていくべきかと
-
資材100は最悪まるゆとか温くしてほしかったな
あんま差を感じないよな
-
>>625
課金要素少なくはDMM側の要望だし課金させたいなら1ユーザー私見だけど間宮効果・資材の価格見直しでおkと思うが
そうせずに今回の大型導入・田中の資材減らしたい発言・張り付き前提難易度等見ると全部田中の自慰運営方針だと思う
夏の大和採り潜削りしなかった人はイベントで3〜4万?資源消費だろうから
大型は上限3000試行10数回で取れる仕様かなと思ってたが雑誌インタブ&秋イベ反省無しに
この仕様で実装するんだから頭おかしいと云うか出まかせ綺麗事の新興宗教並みのあこぎさと思うわ
-
>>667
ID:vnDhvjZA0 にそんなまともな言葉が通じると思ってるとかわらかす
こいつは完全な狂信者で信者の中の信者だぜ?
言葉通じないよ
-
>>668
仮に本当にわずかばかりの差があったとして
それを感じられる回数回してるころにはサービス終了してるんだよなあw
-
>>670
煽り合いって相手がいないと成立しないんだぜ
-
これほどゴミなシステムを誰も止めなかったという事実のほうが俺は怖いな
誰かとめろよw
-
荒れる要因だよなほんと
しかも次回イベントでいう三式弾みたいな感じなんだろ。
グッズで回収するならとれやすくすりゃいいのに。辞めてく人が増えるだけだと思うけどね。
-
VT信管実装で制空権争いの時にこっちの艦戦が減る→制空権優勢〜互角に→空母の中破率うp
という可能性はあるけど、どうなるのかね
ただ今の仕様だと道中の雑魚はVT信管持ってこないからボス戦ぐらいかな
フラチとかフラの上が実装されればわからんけどね
-
>>672
ID:vnDhvjZA0 を人間なみの知能があるとは思ってないので煽り「合い」は無いです
-
>>652
>味方のレベルがちゃんと機能して
…お前でさえ機能して無いと思ってるのね…
-
>>674
なおグッズは黒書及び既存絵使い回しのもよう
-
5倍突っ込むに見合う差が欲しいな、わずかってw
-
誰でも
がんばれば
それなりの確率で
ほどよく手に入る
使っているのでグッズも欲しくなる
--------------
↑
これが艦これが流行った理由
大型建造は
↓
--------------
全員
頑張って
10年毎日デイリーこなしても
手に入らない事がある
持ってないのでグッズも欲しくない
単調すぎてゲームも飽きる
-
>>675
ナイトメアをイベントと同時実装予定 + 相手の艦載機を大幅に強化予定
これはすでに発表されていますが
-
>>677
こいつの>>608の発言みてみろよ、レベリングを否定して運がレベルよりも上位で必須だとよ
俺がこいつを本物の馬鹿だと認定してるのはソコだ
-
>>681
チョットマッテ、ナイトメアをイベントと同時実装予定ってまじか どこから?
ネットの一部でうわさになってるとか寝ぼけたことをインタビュアーが言ってるのなら読んだけど
-
ID指定して吠えてる奴なんなの、何も反論せずにおこなの?
-
>>683
田中がそう言ってたよ
イベントで強化するって
-
>>685
ソースは?
俺もネットの一部でうわさになってる云々しか見たことないけど
-
>>682
ああ、なるほど。運ゲー至上主義者なのね
そういう人にとってはたしかに神ゲーだろうなー…
-
>>686
ソースはどこか忘れたなぁ
確か正確には
一周年イベントでは敵の空母と艦載機を強化予定
だったと思うけど
-
運が必須なのは本当のことでしょ
運ゲー=クソゲーならこのゲームはクソゲーだと思うよ
パチやじゃんけんに萌え要素が入ったものだと思ってプレイしている
-
んでナイトメアの一個上も検討に入ってるとかなんとか
-
信者だとレッテル貼りして個人攻撃してる人は本物の馬鹿とはいわないんですか?
-
レベルをどんなに上げても羅針盤の前に無力、という意味では運が必須だろう
戦闘に関しては装備なりレべリングなりでプレイヤーが介入する余地が残ってるけど
-
>>691
多分信者が嫌われる理由が
信仰先の田中にあるからだと思う
-
敵の艦載機強化は俺も聞いたことあるけどどの媒体か忘れたな
どれだったけ…VT信管と大鳳はFrbriだけど
-
>>688
・「敵艦載機の★3はいずれ出す」という記述が欄外に記載
・「ナイトメアのうわさがありますね」「なにそれ?実装したほうがいい?」というインタビューでのやり取り
これ以上は伝言ゲームだろ
-
たぶん田中はイベントで消費する資材にあった確率と消費資材にしたつもりなんだろうが
この確率じゃ数十万の資材溶かしても手に入らないだろうしな
なにより俺が呆れたのは、DMMの課金ページにそれまで上限1万円だったのに
大型建造実装当日から3万円と5万円が追加されたことだわ
あれはさすがに引いた、なにが課金しないでくださいだよ、言動が矛盾しすぎ
-
マクロで遠征回しながらPS3かなんかでゲームやりつつてきとうなタイミングでクジ引くゲームになった
-
>>696
まあ5万課金してくれる人を期待してるってことだからな
-
>>688 >>690
その様子だとナイトメアについては伝言ゲーム状態になってるみたいだから、確実なソースがないなら落ち着いた方がいい
いつナイトメア実装してもいいような言い訳はしてたけどイベと同時に、とは明言してないはずやで
-
>>686
そんな噂自体がなかったのにnightmare云々ってインタビューが載ってるということは
田中が実装したいって言ってるのと同じことじゃないの
実装のタイミングがイベント時になるのか、5-4になるのかは知らんけど
-
>>689
実際クソゲーだからしょうがないだろ
ただの運ゲーならコレクション要素でまだなんとかなったけど
大型建造はあまりに擁護できない
コレクションできなくなった時点でただのクソゲーだよ
数あるソシャゲのなかでもトップクラスの糞に成り下がったね
-
>>699
そうなのか?俺もソース曖昧だしすまんな
でもVT信管は来るわけでそれの回避策が大鳳ってのは伝言ゲームじゃないよな?
-
>>678
そして仕事そっちのけの同人誌では新規絵のオンパレード
-
>>689
運が必須なのは当然の事だが、それが最上位であってはならないんだよ馬鹿
秋イベントでは平均Lv80の提督がE4突破できずLv35に提督が突破しちゃうというレベリングを否定する事態が発生していた
だから糞イベントだと散々言われていたわけだ
ていうか、お前のように運が第一で必須でそれ至上っていうならこんなスレ来る必要ねーわ
運がありゃ捨て艦だけでどこでもクリアできるだろうよ、議論する必要が全くないだろ
気持ち悪いから発言すんな
>>691
>>653 みたいな発言をする奴を馬鹿信者って認定するのは間違いじゃないと思うぞ?
-
>>702
大丈夫、それは言ってた(大鳳「など」って言ってた)
ナニイッテンダコイツって思った
-
>>689
>パチやじゃんけんに萌え要素が入ったもの
なるほど、これがヘビーユーザーなのか
ここまで達観しないと楽しめないのか…
-
雇われた絵師が出す同人誌と、角川主催で出す公式のものをごっちゃにしてないか
-
>>705
信濃も装甲空母だろうけどこれも大型だろうしまったく無意味な など だな
-
全部ランダムなんだから運ゲーじゃなくて理不尽ゲーだろ
-
>>702
それはVT信管の話が出てて、その「対抗策」として大鳳の名前が挙がってた……
というかもうちょい正確に言うと
VT信管が出ると空母活躍できませんよね?
↓
味方も強化します、たとえば装甲空母として大鳳が〜
っていう流れだったはず。
なので装甲空母だとしてもVT信管に対応できないよな?って疑問につながる。
-
建造スレとかみてると重課金確率操作ゲーへと進化を遂げつつあるように見えるな
-
>>710
いやだからさっきから言ってるけど
大鳳とか装甲空母有 →敵がVT信管持ってないルート
無し→VT信管有りのルート
これで発言に矛盾はなくなるしルート固定でしょ
-
三隅が大型建造に落ちたことで同じ建造時間の利根や最上が出てくるのはわかる
軽巡とはいえイベント海域でしか手に入らなかった阿賀野型が出てくるのもわかる
ただなんで軽空母が出てくるんだ?それもボスドロ限定とかじゃなく道中A勝利とかで出てくる奴
資材と大量投入すればレア率を操作できると聞いたから資材100ぶっこんでできたのがRJや祥鳳って
運営はまるゆがハズレとか言ってたが軽空母の方がよっぽどはずれだわ
-
>>712
つまり空母なしで突っ込めば勝てるわけか
-
>>707
Twitterで告知して公私混同してるからもうダメだろ
-
>>714
ば〜か
-
>>714
空母なしだと別のお仕置き部屋に行くにきまってるでしょw
-
>>712
確かにそうですね。
非アフィブログですけど、転載いいのでしょうか?
こんな↓感じで攻略書いてます。
http://kankorekaitai.blog.jp/
-
>>714
3-2の分岐状態で空母が無いと進めませんが来る
で装甲空母じゃないと撤退を強いられるレベルの敵がくる
-
>>718
どうぞどうぞ
-
ID:cT3r/wyM0 こいつもそうだが、信者は馬鹿 ってのを認知を確実に進行させてるな
-
>>706
一回まわすのに15000円もかかるパチスロなんてないよ
パチスロ未満だこんなの
-
いつの間にか大型建造スレがイベント予想スレになってる。
たまげたなあ…。
昔、矢矧スレだった現在の運営批評スレとどう違うの…ここ。
-
>>712で整合とれてるけど
田中は方針コロコロ変えて涼しい顔する奴だってこと忘れちゃイカンな
>>723
一緒!
-
>>723
大型建造はガチで糞→じゃやんなよ→イベントで必要→うそつけ→ソース有り→・・・・・
こんな流れ
-
>>712
システム変わったり敵に追加が来ない限りボス以外でVT信管持ってこないと思うけどな
まあ新たこ焼き追加で持ってくる可能性はあるけど
-
なんてこった
俺は信者だったのか
まだ一ヶ月くらいしか遊んでないのに
信者ってやっぱお賽銭とか投げなきゃいかんの?
-
>>704
現状金と時間を使ってる人<<<<<運がよくて建造やドロップ海域クリアが楽だった人
たまたま『運』がよかったやつが時間や金をかけた人を見下している
これって正常じゃないよな
-
>>696
まじかよ 知らなんだw
-
ほんと自分が育てた艦娘でイベント攻略させてよ。つまんねー固定とかいらねーからさ。こんなんじゃキャラに愛着わいても使いたくねーキャラでクリアさせられるわ
-
>>730
田中の好きな艦が強くなるめるゲームですんで・・・
-
>>727
その時期開始ならまだ信者でいられるって感じ
-
>>722
擁護に見せかけた皮肉だと思うぞ
こいつの書き込み、ずっとテンション低いし
-
数日間の作業プレイをゴミに変換するゲー無
-
>>727
秋イベント経験してねーじゃねーかw
こんなスレたスレに来るのは二ヶ月はやい
避難所スレ言ってもがもが言ってろ
-
>>704
批判する相手間違ってないか?
って意味の煽りだったが馬鹿には通じないのか
自分で結論でてんなら豚小屋に帰れよ
-
予想でしかないから実際に来てから焦ればいいんじゃない。
俺もさっきここに書き込んだけど
その雑誌の記事って他にも
実際ゲームには適用されてない事が書いてあった。
短絡的に言えば嘘が書かれてたから身内では適当に流してたわ。
-
>>737
実際に来てからじゃ手遅れだろ
-
お、おぬしには未来が見えるのか
-
すでに色々と手遅れなので問題ない
-
>>736
そのまま返すは馬鹿信者殿
>>653 の発言している時点でお前の言葉なんぞ道端に落ちてる犬の糞の価値すらねーよ
-
運営が資材の投入量でレア艦出る確率が変わるとか言っておきながら現状100と20で差がほとんどないのはどうかと思う
資材を100ためようとしたら資源をためる以上に時間がかかるのだから道中あっさり手に入るような艦は排除されるとかにするべきだった
-
>>739
そいつの言動追ってみればいいよ
どうも見えてるらしいから
-
武蔵も大型で後から追加くるし大和狙いの人は更に大変になるし
あーもうどうすりゃええんや
阿賀野型や三隈だけでも通常建造に行ってくれませんかね
後軽空母は大型建造で出てくるんじゃねーよ
軽ってつくぐらいなんだから大型じゃねーだろ
-
Febriの大鳳
─ミッドウェーがモチーフの戦いが第一期の最後と予想しているのですが。
田中:いいところを突いてきますね(笑)。でも、まだ軍事機密です。もちろん、ミッドウェーはやりますよ。
秋イベントは空母があまり活躍できないマップでたが、ミッドウェーはもちろん空母です。
こっちには新型空母があって敵にはVT信管が付いちゃうかもね!
─:VT信管って、それじゃ空母活躍できないじゃないですか(笑)
田中:ですから、味方側にも新戦力が準備されます。たとえば装甲空母、大鳳です。大型艦建造システムで建造できるようになる予定なので、
ミッドウェーモチーフの戦いには投入できると思います。この大鳳は、素晴らしいデザインで既に仕上がっていますが
きっと空調がしっかりしていて、気化したガソリンが溜まらないコなので安心です。それから、外国艦も出てくるようになりますよ。
ttp://livedoor.blogimg.jp/kankorekusoge/imgs/8/c/8cd8b6a4-s.png
既存は活躍できないから新戦力用意するよ!って言ってるし
大鳳があると変わるように受け取ってもおかしくなくない?
-
年末のイベントばら撒きでレア艦ある程度揃い。大型でもレア艦がそこそこ出ちゃう現状で
残すは大型建造でほぼ全部揃ってしまう・・・
周囲の友人もほぼ似たような状況になって資源貯めてはたまに回すだけっていう感じに
以前ほど艦これに時間を割かなくなり、前ほど艦これの話しなくなりましたね・・
2月イベントと、春の新艦実装には一応期待してるけど、またこけるような気がする
春ぐらいには、いま結構がっつり遊んでる人間どっかいってしまって
艦娘の名前もあんまりわからないぐらいのちょっと覚めたプレイヤーぐらいしか
残らなくなってたりしてね・・・ハハッ
大型建造・・・どうにかしないとこれほんとにおわっちゃうよ・・・
-
>>744
まるゆって、排水量370tしかないっすよ?
最小駆逐艦睦月型でも 1400tあるのに
-
>>747
まるゆ少なすぎや・・・通常建造でよくね?
-
普通に考えれば、通常建造だと思うけどなあ
-
そもそもなんでまるゆが出てくるかわからない
あきつ丸すらよくわからない
-
楽しく伝言ゲームしてる様なので、VT信管・装甲空母辺りの話のソース
ブルドックじゃなくてすまんな
http://i.imgur.com/Cd7Q3Ij.jpg
(田中)
ミッドウェーはやりますよ。秋イベントは空母があまり活躍できないマップでしたが、
ミッドウェーはもちろん空母です。
こっちには新型空母があって、敵にはVT信管が付いちゃうかもね!
――VT信管って、それじゃ空母活躍できないじゃないですか(笑)。
(田中)
ですから、味方側にも新戦力が準備されます。
たとえば装甲空母、大鳳です。
新戦力と言ってるだけで必須とは言ってないね
ただVT信管に対して装甲空母入れても対抗策になるとは思えんがどうなんだろうね
とりあえずミッドウェー時点では大鳳は絶賛建造中で進水すらしてないね
-
まるゆは運上げ素材、ドラクエでいう「運の種」ぐらいのものかと
あきつ丸は大発ひっぺがす用なので、遠征がちょっと有利になるって事なんだろう
ステータスや収入に影響するので通常ではなく大型建造のご褒美的な存在なんだろうけど・・・・
-
745
つまり、大鳳で羅針盤変わるんだな。
持ってない奴は課金待った無し!
マップ追加かなんかでどっかでドロップしたらどうしよw
建造意味なくなって発狂するしかありえないな。
-
>>751
>>745
あと
>きっと空調がしっかりしていて、気化したガソリンが溜まらないコなので安心です。
ここももしかしたら重要かなとは思うよ、中破しても攻撃できることなんだろうけど
というか伝言ゲームになるの防ぎたいのなら全部載せよう
-
oh リロードしてなくて>>745ともろ被りしてしまった
秋イベでルート固定に使われたのは元ネタの海戦で活躍した金剛型だったね
次イベと言われるミッドウェー時点で大鳳はまだ存在せず うん
同じ文章読んでも受け取り方が人によって違うのが良く分かりますねぇ
-
>>752
運50超えればカットインが確率的にも実用範囲になるから
重巡、軽巡、駆逐、潜水艦にとっては重要な役割だぞ
潜水艦なんてカットインしかできないから特に
-
そもそもVT信管自体が「かもしれない」発言でしょうが
そっから話広げるから伝言ゲームなんだよ
しばふPCから何も学んでないじゃないか
-
伝言ゲームも糞も
抜け道みたいな感じで書かれてるんだが。
-
>>754
それは史実でその空調が原因で魚雷で一発轟沈したから、
そうはならないよって事じゃないかな むっちゃん爆発しないよと一緒
話題的にはここで区切れて後は別の話 全部読みたいなら雑誌を買おう!(ステマ)
-
とりあえず無駄だとわかってても要望送ってみようぜ
-
>>756
それは転じて大型建造(でしか○輸は入手できないから)は重要な役割って事を言いたいのだね?
-
まるゆは改二で装備品と化し何故か水母に載るようになる
そして
とくになにもおこらない
-
なーんだ。
中破攻撃するから有利というだけじゃないの?
ルート固定云々言っている奴って一体何?
意味不明。
-
>>746
あまりに運ゲすぎて大鳳を諦めるか
通常のプレイを諦めるかになってしまう
そしてどちらを選んでも楽しくないからゲーム自体を諦めてしまいそう
いっそのこと
「予想以上の人が大鳳を持つようになったので
出る率をほんの少しだけ減らしました」
とかアナウンスして欲しいくらいだ
そしたらきっぱり諦められる色々と
友人も同じタイミングで諦めるだろうしね
せめて消費を5分の1くらいにしてくれればマシだったのかな
でも一度だけはいいけど新艦種が入ったらまたコレの再開?ハハ… ハハ…
-
未来が見える人だよ
-
>>763
現状で確定なのは大鳳は中破でも攻撃できるからちょっと使い勝手上がるってだけ
必須もVT信管も掲示板操作もぜーーーーんぶ推測と憶測と陰謀論の賜物
-
中破発艦可能が「ちょっと」か
やっぱり信者は馬鹿なんだな
-
煽り合いしたいなら他でどうぞ
ボス戦で確実手になる夜戦で動けない以上現状の空母勢との違いはそうないよ
夜戦マップに連れて行けるわけでもなく大鳳が夜戦攻撃できるわけじゃないからね
秋のE-3で空母が中破したから攻略できなかったなんて話聞いたことないしな
-
田中レベルの思考じゃないと信者にはならんからな
-
>秋のE-3で空母が中破したから攻略できなかったなんて話聞いたことないしな
驚嘆したわ。こんな事言っちゃうってほんとにやっぱり、信者は馬鹿なんだな
-
開幕で確実に全艦中破にするボスが出てくるんじゃないかな
その前にルート固定に空母が必要で
普通の空母じゃ置物になるっていう妄想
-
>>768
そもそも秋E3は難易度低めだから例としては不適切だと思うわ
5-2だとSランク逃しやすくなるよね>空母中破
5-2をイベマップに調整した感じになりそう
-
中破攻撃がちょっとかどーかなんてどーでもいいよ。
大鳳固定ルート君は正しいかどうかだろ。
正しいの?
-
>>773
どこにもそんな情報は出てないよ
-
>>764
新艦実装が、再び大型建造のドロップのみって可能性を失念していた・・
運良くorがんばってフルコンプしても・・・ハハッ
どんだけ頑張っても遠征オンラインから逃れられないのか・・・まじかよ・・ハハッ
-
俺は未来が見える人を信じるよ
誇らしい大鳳で羅針盤無双して架空戦記でミッドウェイが装甲空母でVT信管無効なんだ
これで勝つる
ねよう
-
そもそも撃墜単位あげると思われる敵烈風やVTに対する答えが大鳳ってあれ会話になってないよね
ってのを指摘したら国語力をバカにされた思い出
火力143や中破発艦(火力100↑)はでかいけど
結局ボーキ管理が難しくなる予定なのは何も変わらない
-
どーせまた北上、大井、木曾の位置にこだわるイベだろw
-
木曾はマシだけどハイパーズは爆撃に弱いからな
VT+敵空母でハイパーズ辛いかもしれない
秋E5ボスがどうにかなったしどうにかなる可能性のが高いけど
-
んじゃ、俺も未来を見える人に賭けるわw
必死になって遠征ぶん回す!
-
>>773
VT信管って空母本体に効果ないよな
→じゃあVT信管への対抗手段としてどう機能するの?
→未来が見える人「羅針盤操作でルート固定だろ」
-
もうスレタイ関係なしだな
-
冷静に考えたら対空高角砲、機銃装備の敵って居ないよね。
大げさに言ってるだけでデータ上あるっぽい対空装備つけた敵出るだけじゃないかなあ。
制空権確保してもそこそこ落とされるようにはなるくらい。
ただ対空装備の艦載機撃墜数に関しての話しって難しすぎるんだよなあ。
高角砲を搭載するだけで自分以外の艦に撃墜数が加算されるとかで…。
-
>>751のインタビューの発言で大鳳が必須になると解釈するなら、
その後の外国艦も必須になるって事になるよね
それはどうなんだろな
ミッドウェーに参加したのは空母四隻(一、二航戦)
空母で航空戦やるなら大鳳の中破で動けるってのはメリットではあるな
-
対空、砲撃それぞれに特化したたこやきがもう完成してるらしいし
そんな遠くない未来に出るだろうって書いてあったねえ
-
いままで育ててきた空母はゴミ
田中はなにがしたいんだか
-
敵艦隊の撃墜は未検証だからなぁ
演習で喪失からの自軍空母沈黙は見たけども、仕様が一緒とは限らんし
冷静に考えたら搭載数の話をするなら加賀のが0にはなりにくいから
大鳳が答えとは考えにくい
となるとやっぱ固定か?
俺は会話になってない(話を逸らした)説を推すが
>>783
エリ補給が緑積んでたような
-
2月にイベ開始なら1月後半には資源貯め始めなきゃいけない
お前らそろそろ大鳳出さないとレベル上げ間に合わないぞ
イベ前に大鳳ゲットしても低レベルじゃ何も意味ない
-
どーせ道中事故炸裂だろうから何度も帰ってりゃそのうち相応のレベルになるだろw
北上、大井も秋にそう育てたったわw
-
今は大型きたばっかりで、みんな批判とか書き込む気力もあるみたいだけど
近々そうゆう気持ちすら起きないぐらいになってくのかな
他の人のプレイ見たくて、生放送みたいなのもたまに見に行くんだけど。
今はもうどこも、艦これのタグついてるだけで、中身は別ゲーやってるとかばっかだし
ちょっと前まであんなに盛り上がってたのになぁ・・・
いつも遊んでた公園が、誰かの都合で勝手に取り壊されていくみたいな、すげえ寂しい気分
大型建造ほんとどうにかしてー!
-
お前さんたち艦娘は所詮敗軍の兵だってこと忘れてないか?
時間を掛けて負け戦を目の当たりにする流れが見えてるんだから
耐性無い奴は早く艦これから離れろ
-
もう実装した大鳳の件は諦めるよ
でも今後大型だけに新艦入れるのはやめてくれよ・・・
ゲームに対してイラ立ちしか感じない。これじゃ他のブラゲやってたときの末期と同じだわ
-
>>791
自分は多分、船に最後まで残って一緒に沈むタイプなんやなぁ
といわれて思った。
次のイベントでぎりぎり生き残れるんじゃないかという希望を持っている
豚中の豚ですわ・・・
-
艦娘って、パーマンみたいにふつーに生活してたのに突然任命さちゃってあんな砲台背負って学校(鎮守府)に集まってる設定なの?w
こいつらと戦ってる国はどこ?なんかSFに出てくるような超未来形な飛行機飛ばしてくるけど。
-
俺も10回以上失敗したときはしんどかったなあ
ボーキ尽きて、なんとか7000たまったからボーキ6000のレシピやったら出たからよかったが
でなかったら艦これ関連のスレ全て閉じてるところだったわ
-
大鳳は出たけどさ、今回は運が良かったから手に入っただけで
次また新しい艦が大型建造に実装されたらまたこれ回さないと手に入らないんだよなと考えてしまう
-
大型建造をこのままにするなら遠征の入手量は調整しろよと思う
ボーキ遠征がキラキラで1000ぐらい手に入らないとこの先やっていけないわ
-
大型はやりつくして普段はイベント用に資源貯めるくらいしかすることがない人向けだろ
昨日今日始めてレア艦の半分も揃ってないような連中が大鳳出やすくしろって騒いでもな
-
ではこれから大型に実装されそうな艦娘を予想しよう(提案)
武蔵、信濃、酒匂は確定でいいだろ
雲龍型とかもここだな
-
出やすくしろとは言ってないんじゃないかな・・・
単に遠征しかできなくなる状況が生まれやすいので、
資材と建造の数値のバランス考えないとと言いたいんだろうし。
数日遠征ばっか強いるような大型建造の仕様どうなんだって話の流れだったわけだし
やりつくさなくても割と年末イベで大型艦以外ほぼ揃ってしまった人多いみたいだしねぇ・・
-
>>796
何度も言われているがこれがすべて
新型が追加されて大型新型建造にぶち込まれてもそのうち誰も建造しなくなる
キャラ人気がなくなれば角川の収入もなくなる
>>798
おまえここで文句垂れてる奴らの大半が新人だと思ってんの?
それにそのエンドコンテンツ自体がつまらない上にこれから追加される艦がこの糞建造からの入手になる可能性が濃厚だから騒いでるんだけど
-
キャラが手に入らないのにコピペ絵グッズ出されても購買意欲沸かないんだよな
アオシマプラモだけが唯一の良心だ 艦これ飽きてもプラモは別に悪くないし
店頭でかえばアマゾンの妙に高い価格じゃなくて、おまけなしの値段で買えるし
-
新参はこんなとここないだろ
あ、カタカナサーバーは新参でしたっけ
-
もう睦月型〜夕雲型で出てない駆逐艦を青〜銀背景で実装して、そこから人気キャラを出そう
いつ実装されますか・・・?
-
秋イベントを批判するやつはクリア出来なかった奴だ!って決めつけてた奴が一杯いたしな
-
>>801
実装方法が建造のみということはない
大和型や大鳳くらいなものだろう
というわけで野分・萩風・嵐・天津風を後半ドロップに追加してくださいお願いします何でもしますから!
-
熊野だって建造オンリーでどうしても欲しい場合は資源大量に溶けてたわけでそれとあまり変わらん気がするんだけどな
-
>>807
通常建造の戦艦レシピだから(震え声)
ただ矢矧に関しては、運営が海域ドロップに設定するとは言ったんだよなぁ・・・
なので阿賀野型はワンチャンあるかもしれない
まあ結局建造限定になる可能性も無くはない
-
溶けるのは資源だけじゃないけどな
-
まあ遠征しつつ海域巡ってるほうが有意義ってことだ
ただし申し訳ないが2-4or3-4に限定はNG
-
矢矧は絶対に高難易度のボスドロップだよ!!(バンバン)
って言ってた人達もいた気がする。
もはや懐かしい(1ヶ月前)
最低資材で1500/1500/2000/1000
食われるけど建造落ちしましたね…。
多分最低資材で出る艦娘は20種類くらいだから
レア駆逐レシピでヒーヒー言うよりは楽かもしれん。
1日1回ずつ回せるし。
-
問うスレってあるけど肯定意見の出ようがなくね?
これ擁護って信者でもかなり難しいと思うんだけど
-
レアレシピはデイリーで回せるし、回数こなせるからね・・・
試行回数増えるから、平均化が勝手にされるし・・・
でも、大型はそうはいかない
試行回数こなせないから平均化されず、結局個々人の偏りが半端無いことに
きっと計算もそうゆう考慮もできる人材は運営におらんのね
今日日の高校生にだってできるレベルの思考だろうに・・・
-
>>808
超大型艦は建造限定になる可能性が高いな
他は先行して建造入りもあり直接海域ドロップに設定もありで
建造入りしたのを早く手に入れたければ建造でどうぞ、急がないなら海域落ちを待てってな感じになるんじゃないかな
ただ追加の度にテーブルが広がるのは困るんでそのへんはうまく解決してほしいところ
-
>>811
まあ最低資材程度ならそっちの方が楽だわな
実際それで矢矧が出てきたし
-
>>806
噛みつくような言い方になるかもしれんが新型がドロップでも実装できたとしたらその時点で大型建造は産廃じゃない?
>>807
まず皆が狙ってる大鳳、大和と重巡の熊野を引き合いに出して通常建造と大型建造の消費量がほとんど変わらないと思ってる時点でおかしい
しかも気がするってアホかよ
-
>>814
それについて個人的に気になったのが今回のイベントのレア艦の大判振るまいぶり(出てない人にはすまないが)
圧倒的に楽なマップで、少なくとも秋イベよりドロップしやすいもの
運営が本当に反省したのか、又はコラボイベだからかもしれないが、これは少しずつ入手が楽になるもの何じゃないかと思った
まあ舞風達が建造落ちとかしたりするまでは何とも言えないだろうが
-
>>817
いや、今回の大盤振る舞いはちと節度を欠いてる。わかってたことだがバランス感覚は全くない運営だわ
大型建造しかやることなくなっちゃった人が大量生産されたせいでヘイトが大型建造に集中してるのかな
-
大鳳のが長門より建造コスト安いとか言うやつとかもいるしなぁ
1回の必要資材何倍だと思ってんだよ
-
>>818
まあそれもあるよな
1/8のアプデは追加ボイスがあるらしいが、近い時期にこの大盤振る舞いの後だからこそ、せめて新駆逐艦でも実装して欲しいところだな
やっぱり毎日遠征レベリング日和は大丈夫な人は大丈夫でも、飽きる人は飽きるし
考えてみたら秋イベ〜コラボイベの間で新たに図鑑埋まったのは雷巡キソーだけか
-
とにかく、少しでも低コストで回せて、確率も悪くないレシピを見出すほかないな。みな決して無理せず、大型回した時は
その時のデータをしたらばなりwikiなりに提供してやってくれ。
運営に今のありようについて意見すると同時に、少しでも徒に搾取される量を減らす努力もするしかない・・・
-
大型建造に必須の資材量を見て問題ないとゴーサインが出せるのはよほどの廃人だけ。
で、艦これを運営している母体のDMMの社長自ら通常建造でALL999ばっか回してたと豪語する阿呆。
あとはわかるな?
-
こんなスレがあったのか…
でも是非を問うっていっても賛成意見なんてどうせ出ないんだろうし
何故大型建造は失敗したのか、みたいなスレタイの方がよかったんでは無いだろうか
-
>>822
あの社長なあ……頭の悪いマンチキンの典型なんだよな……
-
確かに、是非を問う以前の問題かもしれない
1.大型建造失敗 → 資材枯渇
1)資材貯める → 下手すると1週間ほどの遠征作業 → 飽きる(ワンチャン何かに目覚める)
2)資材貯めない → フェードアウト(ワンチャンで復帰)
2.大型建造結果うまくいく → 嬉しい。でも周囲は冷めてる(ワンチャン。うまくいった者同志でめぐり合って楽しく過ごす)
大型建造があってよかったといえる要素が・・・ワンチャン以外で見つからないです先生・・
-
大型艦が増えるたびにワンチャンをものにできなかった人から脱落してくんだろうね
俺も周りももう遠征しかできないし離れるのも時間の問題なんだろうなあ
-
うーん、ボーキ以外は任務と自然増加だけで週25000増えるから(ボーキはおおよそ半分)
戦果稼ぎ等してない限り重めのレシピでも週2,3回は無理なく回せるはずなんだけどな
個人的には5-3みたいなバケツも資源も時間も溶けるマップのボスドロ設定にされるよりは随分楽に感じるよ
-
確かに大鳳でないから遠征と2−2クルーズしかできてないや
-
週二三回無理なく回せるとかあり得ないわ
普通にプレイしてると週二回まわすと他のこと何も出来なくてゲームがしんどくなる
-
レベリングは演習だけだわ
それ以外はオリョールでデイリー消化と限界まで防空
マジクソゲー、死ねや
-
一週間任務こなし続けて2、3回ガチャするゲームが楽しいならそれでいいけどね
-
大型建造は完全に運のみに依存してて、大和5%とすると全体の6%ものプレイヤーが100回建造しても出ないってのは、バランス酷すぎる
100回で出ないってもう無理じゃん
しかも運だけでそれが決まるって
-
ネトゲーと違って延々周回できる仕様でもないしな
それがしたいなら莫大な課金してやってください
頭がおかしいとしか思えん
-
大型回す回数を自重するしかないよ、結局。
少なくとも、欲望の向くまま課金しまくってまでブン回しする人は冷静になった方がいい。
パチンカスと同じ心理状態になってる。
スレやwikiで大和・大鳳ゲット報告見てると「意外と多い?」って錯覚しやすい。
でもこういう人は一発〜数回で引けた極々少ない運良い人だから。
集めにくい資源が自然回復両限界に達したら一度回す、くらいが一番いいよ。この先季節ごとのイベントだってあるし。
-
艦載機廚の大型艦建造 2【 #艦これ 】
ttp://nico.ms/sm22580584
ガチ勢は1日1回大鳳レシピ回せるみたいだ。
歪みねぇな…(賛辞)
-
>>832
言いたいことには同意するけど計算間違ってね
当たり引けないのは50回で7.7%、100回で0.6%程度のはず
>>835
休みの日なら資源は余裕だけど資材がだめだわ
-
任務と自然増加で資源総量が週+87000、週二回大鳳レシピに突っ込んで資源総量が-36000
これに遠征増加分を加えても何も出来ないってどういうことなんだよ
-
新型でも大型でもない龍驤がなんで建造に入ってるのかが本気で理解できない。
もしあれが新型枠になるなら高雄型等結構昭和一桁竣工の結構な数の艦艇も
新型枠になるはずなんだけど、なんで入れなかったんですかね
大鳳の方に龍驤入れるなら大和のドロップテーブルに高雄型
も入れないとおかしいと思わなかったのかな?
というか、本来の大型艦建造に無理やり阿賀野型押しこむために「新型艦」と
思われる枠で連れて来られた軽空母や吾輩が最上と申しますとかが本当に
邪魔で仕方ない
もう顔も見たくないし開発資材もくれてやるからあいつらの代わりを
ペンギンにしてほしいとすら思う
海域での戦闘もペンギンが砲撃するエフェクトに差し替えてくれ
-
年末年始は全てを犠牲にして遠征出して
一日一回回せてるから週2,3回ならなんとかなると思うぞ
一回外すたびにお前の一日はムダだったとなるから精神的にかなりクるけど
-
俺は毎日やってるからな
燃料28000弾24500鉄35000ボーキ38500で計算してくれ
-
>>834
それ結局、運のない人は入手方法無いから諦めてって言ってるようなものだな
しかも運のない人かを知るには遠征のみを何ヶ月も続けないといけない
ゲームバランスとしては欠陥だと
思うわ
>>837
ニートプレイヤー前提でしょ、それ
-
大鳳レシピ一回回すための資源は一日あればなんとかなるが、
開発資材は潜水艦哨戒任務と2−4の潜水艦周回次第ですわ
-
軽空母に無駄にヘイト集まってる現状はどう認識してんだろうね
キャラゲーでキャラにヘイト集めるって馬鹿過ぎるでしょう?
建材100突っ込んで総計万単位で資源ぶっこんで出てくるのが通常建造で簡単に出てくるものだったら誰でもムカつくのなんて馬鹿でも分かるだろうに
-
>>841
いや流石にデイリー消化できないレベルのプレイヤーは考慮してないよ
-
矢引といい心底資源を貯めさせたくないんだろうな
-
>>844
毎日デイリー全て消化が前提ってのがまず世間の感覚からずれてるよ
ボス5回撃破すら一般プレイヤーには時間的にきついはず
-
1/8のメンテでテコ入れなければこの仕様のままと判断してもいいかもな
-
次のメンテはとりあえずこのままだろ
現状理解してないだろうし
-
>>846
そうか?
今俺の周りだと新聞社や中堅ゼネコン勤務がいるが全員ほぼ毎日消化してるぞ
つかデイリーも消化できないなら資源使えないんだからどうあっても貯まり続けて
それこそ大型建造くらいしか消費手段がないんじゃないか
-
大型建造は通常海域攻略済みで図鑑もほぼコンプしてるような
資源腐らせてるプレイヤー向けのエンドコンテンツだと解釈してる
叩かれるのはそれにしても中身が酷いってだけ
デイリー全消化できないレベルなら回す間隔空けなさいとしか
-
>>847
まだ大型建造そんなにやってないプレイヤーが多いから、プレイヤーの不満爆発はもうすこし先だろうし、運営はまだ動かないだろうね
>>849
デイリー全消化してたらそれだけで1000位ぐらいになるし大半のプレイヤーはそこまで時間とれてない
しかも資源確保のためにオリョクルでデイリー消化となればニートじゃないとね
-
ニート→1日かけた作業が1秒で無駄に
社畜→課金でどうこうできるレベルじゃねえ
放置派→資材がないから作れねえ
-
>>841
全くもって同意見だよ。精神衛生上、ほんとこのシステムはよろしくない。
出る人はポンと出るし、出ない人はいくら回したって出ないのが艦これ。
廃人提督の面々が、身を以って示してくれてると思うよ。必死になって回すには値しないって。
やるならホント、計画性をもって、当たりゃめっけもん程度の感覚でやった方が身のためだわ。
射幸心からクレカ課金10万とかやっちゃった人のSSがいつかのスレにあったけど、あれ見た時はゾッとした。
-
>>851
そこまで時間取れてないライトな層は海域ドロップと通常建造の艦娘もろくに揃ってない&育ってないでしょ
なんで明らかにエンドコンテンツの大型やりたがるのさ
どうせ大半の艦娘はそのうち通常海域かドロップ落ちするって
自然増加だけでも週34000あって使い切るほうが難しいはずだしのんびりやればいいじゃん
-
まぁなんというか
プレイヤーが気持ちよくなれないシステムであることは間違いない
個々人がデイリー消化できるできないとかどうでもいいけど
他に身動きできないレベルで簡単に資源飛ばす上に何も残らんからね
限界まで回す人はレべリングとか他のことより大型建造に意義を感じるから回すんだろうし
-
>>854
ボーキ以外に関してはその通り
ボーキだけは別
-
目の前にニンジン垂らされた馬に我慢して地面の草でも食ってろっていってるようなもんだな
-
>>854
己の欲との戦いだな、結局。
目の前にニンジンぶら下げられて、その上で運営は「大型に課金は控えて」ときたもんだ。
自分だって大和・大鳳・翔鶴は欲しくてたまらんが・・・ハズレ時の代償がデカ過ぎる以上、自重するしかない。
-
それでもニンジンが欲しい馬は必死に走るさ
-
大鳳とか欲しくない理由がないくらいだしな
運営はもしかたら「余剰資源突っ込む口用意しました」くらいのつもりなのかもしれんけど
馬の気持ちは分からんかったわけだ
-
>>855>>857
いっそもう、大型建造できる回数を制限付きにしちゃえばいいと思う。
そのぶん、出てくる艦を絞って、かつ確率も少し上げたらいい。
ハズレはまるゆやあきつ丸のみにするとかね。
-
>>854
運しだいだけど、それはない
俺がデイリーは補給艦が終わるか終らないかって程度しかやってないけど、
残ってるのが大和、大鳳、初風の三隻
デイリーなんかガチでこなせないライトでもそんなもんだろう
そもそも鉄が余ってるから、ボーキと交換できるとかでないのに資源を総量で語るのがおかしいだろう
ボーキは一日480、一週間で3360
遠征したって張り付きニートかマクロでもやってなきゃ、
他でボーキ使わないとしても大鳳レピシなんて週一回せるか回せないかだよ
-
固定ファンの付いてる有名絵師投入なんていうニンジンを目の前にぶらさげておいて、
「ニート提督が半年分の資源を溶かしても当たらないレベルです、でもこれ目当ての課金はやめて下さい、運が無いなら諦めてまた作業してね^^」
ってのは無いだろうよ、とは思うね
-
5-3クリアしないと大型開放任務が出ないくらいにしておけばエンドコンテンツな事が明確にできるから
とりあえずライト層からの苦情は出ず、資源バランスに関する問題点が絞れてたとは思うんだよな
-
大型建造追加するなら、資源収入増やせって言いまくるしかないな
昔ラグナロクオンラインでは集団抗議みたいなのがあったな
鯖テロとか…
-
例えば大鳳レシピでハズレ引いたら旧空母が5隻まとめて出るくらいならまだマシだったかな
-
>>864
そうだね、そういう制限はあって然るべきだった
それにしても何の芸のないシステムな上にバランスも酷い
確率の計算とかしたことあるんだろか
-
資源投入限度が7000というのもちょっとバランスミスってると思うね。
せいぜい5000まででしょ。特にボーキの手に入れにくさを考慮すれば。
-
大型建造はチャレンジ回数が少なくて確率が全く収束しないから、運の良い人と悪い人の差が大きくなる
運だけで決まるものをエンドコンテンツというのかは疑問(良く言えばライト層でも運の良い何割かはあっさり入手できる
-
艦これのゲームバランスなんて全て運の上に成り立ってるのに何言ってんだ
-
運営は大型艦建造に対して何らかの改善を行ったりするのか?
苦情も大量に送られてるだろうしまさか現状のまま放置するつもりはないよな?
-
>>869
>良く言えばライト層でも運の良い何割かはあっさり入手できる
これも出ない人からしたらヘイトの対象でしかないだろうな
-
運が悪くてガチャが当たらない、それでも欲しい、って奴がこういうゲームに課金する訳だよ
でも今回は運がないのを課金で埋めるという行為を運営が否定しちゃってる
「無課金でも遊べる」っていうのと「課金しても無駄」ってのを履き違えちゃったんじゃないかな…
-
>>868
俺もせいぜい5000だとは思う
ウィークリー任務で建造チケット的なものが手に入って、的を絞った建造が出来るとかがいいかなあ
戦艦建造チケット(5000/3000/5000/1000)で大和型か長門型
空母建造チケット(5000/2000/3000/4000)で大鳳型か五航戦
まるゆあきつはどっちでも出る
こんな感じで。回数も絞れるし課金してまで回す事もできない
-
週一でそんなんもらえても焼け石に水だろ
-
エンドコンテンツだろ、必死にやるだけ馬鹿を見る
これまで例外なく入手条件緩和されてるんだから待った方がいいと思うけどね
-
>>873
超レアな艦をそうホイホイ持たせるかよ、っていう運営の意思の表れだね。
-
もういっそ1回500円とかで大型建造チケットでも売った方が不満収まるんじゃね
既に資源に課金して大型建造ガチャ回した人はしらん
>>876
基本的に、クリア報酬→海域ドロップ→建造落ちの流れだからどうなるかわからんけどな
-
>>875
余計に出来るんじゃなくてそれがないと出来ない方式ね
-
一応、各自資材バランス工夫してレシピ探ってね、ってのがコンテンツの一つである以上、大型建造チケとか無理じゃね?
使用すると大型建造が1回、資源自由に使えます、とかだと資材消費の多いレシピしか回さなくなるだろうし
-
>>874
チケット方式の是非はともかく、大型建造で出る艦はもう少し絞り込んで欲しい点は同感ですわ。
大型で大量に投入してRJだった―、なんて日にゃ、引いた提督も引かれたRJも可哀想過ぎる。
-
>>880
レシピ工夫してる途中で廃提督の余剰資源が枯渇する投入量だからそこはトレードオフだろう
探してほしいなら探せるバランスにすべき
-
軽空母、利根型、最上、伊勢型を外してくれりゃまだなんとか
削り過ぎか?
-
最上型とかは、三隈を建造落ちさせるのに無理矢理突っ込んだ気がするんだよな……
ぶっちゃけ、三隈通常建造落ち、大型建造では重巡でないとかで良かった気もするけど
-
一日ぶりに専ブラ開いたら勢いすごいことになっててワロタ
何があったし
-
>>883
そのへん全部まるゆなら平和だったろなぁ・・・
-
>>883
最上はともかく利根型は意味わからんね、航空戦艦組も
軽空母はあきつ丸に対する抽選負け枠だろうとは思うんだがちょっとなあ
-
大型建造酷過ぎ・・・
艦隊「これくしょん」なんだから大型建造しないと収集できないし・・・
個人的には、遠征での獲得資源をこれまでの2倍にするだけで
かなりの不満を払拭出来ると思うのだけれど、どうでしょう?
4000/35000/5000/5500/20/後3 大鳳
-
>>883
いっそハズレは全部まるゆで良いんじゃないの?
豪運艦隊がエンドコンテンツで良いでしょもう
阿賀野型も最上型も大型じゃないんだから、こいつらは通常建造で良い
-
提督LVやゲームの進捗具合によって会得資源が加速するような仕組みは欲しいね
提督LVが上がるにつれて自然回復資源が多くなっていくとか、あきつの大発の効果をもっと高くするとか。
-
まるゆ大量ドロップさせるとまるゆ育成ゲーになるから、それだけは勘弁。
-
>>888
遠征獲得資源を倍にすると大型建造以外のバランスがかなり危ない
現状は張り付きが有利すぎるんで長時間遠征の資源量増加調整はあるべきだと思うけどね
-
案外これだけ削るって意見も問題ないのかよかった
あとまるゆがハズレ枠っつっても軽空母らもろもろが出る時点で十分アタリなんだよなぁ
数回せばハズレといえるかもしれないけどそれはなかなか出来ない話
>>890を煮詰めればいいと思うわ
根底から変えたら新規有利すぎwwwとかいう輩湧くだろうし
-
〜すべきって意見は〜すればオレが楽だからって言ってるのと同じだな
結局レア艦もっと楽によこせって言ってるガキのわがままと同じメンタリティー
-
>>890
兵站ゲーらしく海域攻略で基礎回復量増やすとか?
>>891
牧場面倒なら直で食わせれば良いでしょw
五十鈴と違ってレベル1でも1上がるんだから
-
だいたいのゲームが新規有利なのに、このゲームは逆に新規への優遇が微妙すぎるわね
そこで運営が考えた新規と古参の差を埋める方法が、資材投入量に見合わない物しか出ない
大型建造で古参の資源を使わせる事だったんだろうけど・・・
普通のゲームみたいに提督レベル××以下は経験値2倍とか、新規参入者には資材プレゼントとか
そんなんで良かったわ
新規へのプレゼントじゃなくて古参への罰ゲームで差を埋めてるもん
-
まあ、大型建造しないとこれくしょん出来ないのはおかしいってのは
上位マップ開放して周回しないとこれくしょんできないのはおかしいってのと本質的に同じだからな
ドロップでしか出ない、通常建造でしか出ない、大型建造でしか出ない、どれでも出る
ルートは色々あったほうが面白いはずなんだよ
問題はバランス感覚なんだが、ここの運営はそれが決定的に欠けてるんだよな
-
>>896
新規もいずれ回す事になるんですがそれは…
大和回さないで良いだけ古参有利まである
-
>>898
それは新規が取る物とってやることなくなってからの話でしょ
そこまで行ったらもう新規じゃ無くて古参だわ
基本的ににこの手のゲームは新参が穴を埋めやすいように有利になってるもんだ
その穴埋めを新参へのプレゼントとして行うか、古参への罰ゲームとして行うか
後者をやるから古参が怒る
-
レア艦娘が日を追って順に建造やイベント海域落ちしていくんだからそれだけでも新規は単純に有利でしょ
3-4/4-4/5-2でどれだけ資源とバケツが溶けたことか
-
このゲームは他のと違って課金するものが少ないから
古参だからって新規より金落としていくってわけじゃないからなあ
むしろドック解放、枠拡張の可能性がある新規の方が金払いがいい
別に古参優遇する必要はないわけで
-
>>897
建造のみはちょっとリスキーだと思うよ
ドロップならどこで掘るか、どんな構成で掘るかとプレイヤーが「選択」した気になれるけど、建造はレシピ開拓された後は回すだけの運まかせ
更に掘りなら経験値という副産物が積み上がって成果が出ない間の慰めになるが、建造はただただ資源をすり減らすだけ
(主力の近代化なんかは2-4で終わっているだろう)
安めのレシピで出る奴なら、そういう変化球もアリだけど
-
翔鶴 瑞鶴 長門とかハズレでもほとんどでないし、
阿賀野型なんて通常建造に混ぜてくれた方が新規にはありがたいだろ・・・
新規救済でもなんでもない
-
始めたばかりだけど大鳳欲しさになれないデイリーや遠征なんかで資材と資源ためて大型まわす
↓
WBC!ヒャッハー!
↓
・・・何これレアなの!?レアなの!?
-
ってなる新米提督いそう。以前の初建造all999のノリで
-
ゲームって新規有利にするべきなの?
横須賀は開始時期に3ヶ月程度の違いがあってランカー争いしてる。
かなり不公平だよね。
-
既に数度回したけど、結局ゲットしたら案外「あれ、こんなもんか・・・」ってなりそうな気がするのはうちだけ?
他のソシャゲでもそうだったけど、なんだかんだゲットするまでが愚痴愚痴言いつつも執着心高かった気がする
いざゲットできちゃったら、そこまでじゃなくなって、そのままフェードアウトしていったな・・・
-
500円程度なら回すけど10000円近くだしてゴミだされたらかなわんわ
-
さすがに他艦娘すべては揃えてはいないけど
5-3突破してれば文句言っていいんですかね
-
>>907
ゲットする過程にこれっぽちも面白さがないからじゃないかしら
資源ためてドブに捨てる作業だから運よくゲットできたところで「よっしゃああああああああ!」とはならず「あ、出た」になるとか
-
>>907
俺もゲットしてるけど、これからも大型建造に新規が追加されると思うとな
-
>>907
危険な兆候だなぁ
出た嬉しさより苦行が終わった開放感が強いとそうなる気がする
出た嬉しさのが上なら、連れまわしたりつついて台詞聞いてレベリングに雪崩れ込むだろうし
-
演習見ても大鳳入れてる奴が殆ど居ないからな…
-
大型建造がおもしろいって人居るのかな
運要素だけでゴミをひたすら製造する作業を新艦追加のたびにやるって、苦行なだけで少しもゲームとして面白そうに思えないんだけど
-
しかも建造に必要な資源とイベントに必要な資源が共有されてるからどっちかやるならどっちか捨てないと行けない
クソゲー過ぎて運営の頭を疑うわ
-
俺も出たら案外あっそで終わりそうな気がしてきた。
-
秋イベも開放感>達成感の人間は多かったみたいだが大型はゲーム性皆無だからなー
-
今回早めに出てラッキーだった人のうち少なくとも半数は、
次の新艦実装ではまって、遠征エンドレスの日々に入り
その次の新艦実装でもまた半数が・・・
果たして生き残る人って何人いるのかな・・・
ここの運営、どうせ勝手に人増え続けるから大丈夫だろうとか
平気で思ってそうだね・・
-
そうだねえ、大型建造でしか出ない艦を追加するのが不評になるわけで
これさえなければ新規も昔のイベントレア艦入手できるいい要素だったとおもう
ソシャゲガチャまんまの不満と同じなんだけど
大和でもレア空母でも雪風でも那珂ちゃんでも所持してる人にとっては等しく外れだからね
資材消費して運頼みするのに新規追加されるたびに膨大なハズレから引き当てるストレスだけしか残らん
-
艦これは全部運要素だから
資源と時間溶かしながらハズレ引き続けるのは通常海域のレア掘りも同じだよ
育ちきってたら経験値も入らん
-
正直南西クエすら面倒になってきた
そのうち補給艦クエすらやらなくなるかもと思う
-
ソシャゲならトレードシステムあるからまだマシ
-
最近の艦これって面白いから頑張る人より、苦行から解放されたくて頑張る人のほうが多いな、確かに
難易度の意味を間違って運営が解釈してるとしか
-
まあ大鳳は改造すれば加賀に次ぐ強さになってしまうからな
ちょっとの差どころの騒ぎではないな
-
>>920
それでも、試行回数が全然違うだろ。
数をまわせないのもストレスだよ。
-
>>925
まあ俺みたいに資源のやりくり自体が面白い人はそう多くないだろうな
現状の投入資源量だと全員が週に1回しか回せないけど確率は高いかボックスガチャ的なのがベターな気がするわ
-
そもそも資源のやりくりできない人は、
大型建造の是非うんぬんなんて言い出さないと思うけど・・・
大型建造やりつつ、2月イベントに向けて資材貯めつつ、ついでに通常海域で遊びつつ
資源管理のバランスを著しく損なうコンテンツだからこのスレたってるわけで・・
資材管理は楽しいのは同意できるけど。
その範疇超えたってのが大型建造の問題点なんだよねぇ・・
この調子だと、”大型建造では”課金しないけど、2月に資源回復間に合わず
”イベントやるために”課金する人もある程度出てきそう
-
>>924
大鳳は現状だと中破攻撃も含めて空母最強
加賀が勝ってるのは艦載数と回避くらいじゃね
-
1月までに大鳳出せなかったら諦めてイベント突入してねって感じだろ
悲惨だわ
-
>>927
現状だとやりすぎ感はあるんだけど
個人的に大型建造は自然回復上限を超える貯蔵を潰すためのコンテンツだと見てるんだよね
バランス上ネックになってる部分のはずで、イベント海域の難易度にも少なからず影響してるから
全体の余剰資源が蕩尽したらなんかカウンターになる調整入れてくると希望的観測を述べてみる
-
ぶっちゃけ大型艦建造と同時に5-4実装して大和、大鳳をそこのドロップ艦にすべきだったんじゃないかなと思う
建造とドロップ。その二つで手に入る機会があるからこそ楽しめるわけで
大和なんぞ、先行実装されたのは8月なんだからなぁ……
現状、大和レシピを回そうとすれば週2回くらい出来ればいい方じゃん
-
好きでやってた分コケにされると憎しみにかわってくるんだよなあ
-
それを考慮しての大型建造実装ってのは、確かにありそうだなと自分も思います。
バランス上のネックになってると運営が考えてそうだな・・とも。
そのうえで、調整が入ってくれることを、自分も切に願います・・・
ほんとお願いします運営さん・・・
-
>>931
それやったら大型建造なんて誰も使わないと思う
-
夏イベントで大和取らせすぎたとか言ってたから確率絞ってんだろうな
当時潜水艦で省エネで大和とられたのが悔しいのはわかるけど先行実装と本実装のバランスはとってくれよ
ただでさえ大型建造は貯めては浪費するだけで面白みもないんだし
-
>>933
でしょ
自然回復を利用して継続的に回してもらうための枠があきつ丸(の装備)とまるゆだとすると完全に辻褄は合うんだよね
だからどうしても今すぐ欲しいって人以外は無理にやんなくていいと思うんだ
-
初風みたいにイベントマップでワンチャンになったりするかな?ないかな
まあドロップで出てきても、3-4みたいなマップだと何とも言えんな
-
夏イベントを横目で見ながら着任したトラック民、楽しいイベントを経験することなく死亡
次の大和入手チャンスに向けて育成してきた結果がこれだよ
-
先行実装だからこそのイベントでの厳しさだろ
本実装でも厳しくしてどうすんの
-
信者ですら「自制心がないユーザーが悪い」「しょせん廃人の暇つぶし」としか言えないんだよなあ
システム自体が糞なことはどうやっても否定できない
-
先行実装だろうが本実装だろうが、大和が簡単に入手できるわけないだろ。
この手のゲームでは、最終兵器みたいなもんなんだから。
艦これだとあまり使い道のないように設定してあるけどw
紀伊尾張が超大和型みたいな性能で実装されれば、大和も少しは楽に獲れるようにするだろ。
-
自然回復上限を超える貯蔵を潰すためだとしても
上限ギリギリの奴が爆死引退する可能性を多分に孕んだ状態で実装したのはマズかったな
そんなに敷居上げたいなら資源5万ずつ持ってるユーザーしか回せない設定にしとけよと
あ、資源5万ってのは適当ですはい
-
>>941
だからバランスをとれって言ってるだろう
当時との消費資源の差は何だよその資源ためるためにどれだけの時間かかるのか
先行実装だから慌てなくても大丈夫なんて嘘だろ
-
ドロップまでとはいかなくても、出撃する事が新艦娘入手という目的に繋がってほしいな
今までのレベリングが生かされるし、一線級の艦隊で出撃する事に意味が出てくる
現状はそれがまったく意味無いのが不満
-
>>934
そうか?
それこそ散々言われてる、資源が有り余ってる人なら回してみようって言う気になるんじゃないの?
資源があふれてる人は建造で、そうじゃない人はドロップ狙い
ドロップ率は相当低くして、建造確率は比較的高く
それならどっちか好きな方を選べばいいだけの話だし
-
>>943
先行実装だから慌てなくても大丈夫なんて誰が言ってたんだよ?
仮に言ってたとして、それを信じたのか?
本実装だとそうとう酷い難度になるだろうから、出来る限り夏イベで獲っとけよ。
最悪、取り逃がしても本実装があるけどな。……と当時俺は言ってたが。
他人が言ってたことまで知らんわ。
-
秋イベの潜水艦とか阿賀野型とかに関しては、「先行実装だから慌てなくても大丈夫」と
いう言葉も間違いではないだろうけどな。
-
えらい延びてると思ったら煽りたいだけの奴がこっちに来てたのか
-
潜水艦も秋イベのE1報酬の伊19が落ちてきただけで
伊8は入手不可だけどな
-
着任時期の関係で夏イベできんかった奴は(現状に比べれば)はるかにヌルい難易度で大和獲った奴のご高説に煽られながら
大型で資源を無駄に投げ捨てるんやな
かわいそうに
-
>>945
そりゃ建造の方が確率高けりゃ建造やるわ
同じ確率なら大型使う奴なんてほぼいないよ
-
さっさと5-4開放してクリア確定ドロに大鳳追加でいいんじゃないかね
それなら溜飲も多少は下がるだろ
-
第5海域開放くらいで第5艦隊開放の任務を設定して、それをクリアしてから
ようやく大型建造をやれるようにするべきだったな。
それにしてももうちょっと大型建造のシステムは楽にしないといけないだろうけど。
-
まぁ、俺は一降りた。
皆お疲れ、頑張って。
-
資源の貯蔵をやめるわけねーだろって思うなぁ。
秋イベでさんざんtnksの悪意に振り回されて
余計な資源と大量のバケツ確保しておかないと攻略や掘り、戦果稼ぎにデイリーが立ち行かないってわかってるのにホイホイ消費してたまるか。
資源150k貯まったら回すよ。
-
>>955
俺も150kを目処に考えてるわ。
あとまるゆだけだが、鋼とボーキが150k切ってるので大型建造は封印している。
-
軍令部が無能
資源枯渇
そして敗戦へ
史実通りやんけ
-
まだこのスレはいるだろうし、そろそろ次スレたててくるよ。
立てられなきゃアンカします。
-
>>843
濃厚なラインナップ()で重巡の皆さんがさんざんヘイト集めまくったのに、まるで反省しとらんね…
それともアレか?ヒャッハー出雲マンは次回のミッドウェーで捨て艦にでも使ってねって事か?
-
>>907
愛着が湧くかどうかは実際に出撃させたり海域突破したり秘書艦として台詞聞いたりと、
その艦娘と何をしたかに拠るんだよね
それができるようになるまでにこれだけ苦労したからすばらしい、とかは稀で
期待値があがってる分それを覆すのは相当できのいいキャラじゃないと厳しいし
苦労が募りすぎるとヘイトに転じて開放感しかなくなる
秋イベントで苦労して入手した阿賀野矢矧より、簡単に手に入った伊401の方がよっぽどかわいいわ
実装から40回は大規模建造して資源資材溶かしても大鳳大和入手できなかったから、
イベント突破報酬に望みをかけて完全に資源備蓄にまわることにするわ
そのうちシステムが変わる奇跡的な可能性にだけ期待しとく
-
すまん、自分で言い出しておきながら立てられなかった……。
>>965の人、お願いします。
-
龍驤ちゃんやヒャッハーズを嫌いになりたくないので大型したくないってのもあるな。
いい加減実質レアでもなんでもないもの混ぜるなと。
-
大型建造システムは無い方が良かったですか?
-
こんなものならなくてよかったんじゃないかな。
もっとまともな仕様(min1000〜max2000)だと期待してたからがっかりだよ。
開発資材100は未来永劫許さない
-
>>957
ここまで想定していたか
-
大型艦建造の是非を問うスレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1388632776/
-
キラ付け1-1と潜水艦のみでしか出撃できない一週間を過ごして、週の初めに二回ガチャを回してハズレ
この繰り返しを強いられるってのはキツいわ
それでもってイベントが近付いて来たら、大鳳出して資源貯めに移行できてた奴らに自制心だのなんだの煽られるわけだw
-
皆何か勘違いしていないか?
大型建造は(田中の嫁の)矢矧に集まってしまったヘイトを
他に逸らすために実装されたんだぞ。
ほら、もうみんな矢矧事件のこととか過去のものにしつつあるじゃないか!
運営の思惑通りじゃないか!
-
大鳳ルート固定教よろしく、俺も未来予測すると、
次のイベントでは、空母は昼間で制空権争いし、夜間発艦して戦うことになり、
中破発艦できる大鳳は有利だが、既存艦で十分戦える。
イベントクリアかマップドロップで大鳳がきて大型建造課金者涙目。そんなとこだろ。
つか、5-4とか6-1あたりで大鳳ドロップ来たら本当に課金者涙目だな。
あと、正規空母全艦そろえたら任務クリアで報酬とかな。
妄想や予測して極論言って運営叩きまくって、外れたら無言。
今回のイベントでも高雄とかの被ってるのが固定ルート・必須とか事前に言ってる奴いたな。
運営叩きやるなら秋イベ運ゲー・矢矧追加・建造運仕様でまともに叩けよ。
E-3を400回Sして初風ゼロだったから。運ゲー仕様はもうね。諦念したわ。
-
枕は一生枕なんで…
使い古しの便○を好きにしていいぞって
放り投げられたようなもの
体売ってまで落ちぶれたアイドルのイメージが出てきて可愛がれない。
-
枕っても別段絶望的に出ない訳でも無かったし
じゃあ枕にしたのってやっぱり田中の嫁だからって事になるな
史実ガーとか言うなら、矢矧なんぞと比べるのもおこがましい武勲艦の神通がただのコモンなのはおかしいし
-
回天をアレ呼ばわりしといて、水上特攻艦が嫁ってのもどうかと。
スレ違いなのでここではこれっきりにする。
-
>>943
先行実装だから慌てなくても大丈夫なんて誰が言ってたんだって
田中が言ってたんですけお…
素直に信じた組はばかを見た形になっちゃったね
-
>>973
田中が言ってることなんて話半分だろ、多目に見積もって。
言ったこと全部やってる奴か?
あれに限らず他人の言うことには必ず裏がある。
-
wikiの確率20%近いから駄目もとで回しちゃう人結構いるかもな・・
リスクでかい分運営があえて確率を公表すべきだったような気がする
-
結局、俺は悪くない悪いのは運営って主張するわけか
-
むしろまだ運営を擁護する余地があるのかと問いたいレベル
-
>>972
矢矧自体はあくまで護衛であって必ずしも特攻ではないという考え方もある
特攻艦の護衛なんだから生還できる可能性は非常に低いけどな
-
>>976
アンチが増えることを懸念してるだけw
-
「俺の主観は絶対に正しいし俺の主観と違う主観は客観的に間違っている」と言い張っているだけのスレだな
クソスレ
-
>>978
なるほど、陸軍のバンザイ突撃で特攻してたのは隊長だけで
周りの兵士はあくまで護衛だったという見方もできるな
無茶な死に方した一般兵卒なんておらんかったんや!
-
隔離スレにクソスレも何もないだろwwwアホかよwww
-
>>982
正論だなw
-
>>981
軍艦はそれ自体が独立した戦闘単位であるので、上官と一般兵卒の例えはおかしい
仮に挺身隊をバンザイ突撃させたとして、その援護部隊が特攻かどうかという話ではないかな
あとageたのはブラウザから書き込みなれてないだけで意図したものでないので冷静になってほしい
-
ここなんのスレやねん?
う〜ん、わからへん
-
>>93
兵站ゲー謳っといて余剰資源削りに来るとか矛盾してるわ
-
>>938は>>933宛
-
息してるか?w
-
>>985
スレタイはともかくこのスレの目的は割と果たされてる
-
スレ建ておつー
久々に1-1でキラ付けしてるが能代良いな
-
クソクソいいながら続けてるような人はもう辞め時なんじゃないの
-
まだクソクソいってるうちは大丈夫。本当嫌になると無関心になる。
-
文句多い奴はやめないよ
出ないなら出るまで回す思考
その間の不満をこういうところでぶつけて憂さをはらすのよ
むしろ出た後に辞めるかもしれんが
-
>>991
辞める奴はもう黙ってやめてるよ
-
この状況で他の無〜微課金ゲームが流行ったら一気に廃れそうな気がする
少なくとも一時的にDAUはガタ落ちするんじゃないかな
-
>>910>>911>912
912氏の言う通り、残念ながら今のところ大型建造は苦行にしかなってないんだよね。
リターンに比してリスクがあまりにデカすぎる。だから運営もわざわざ大型建造の前ページでああいう予防線を張ってるんだろうね。
現状、大和・大鳳は一握りの幸運な人以外はゲットできない当たりくじのようなもの。
ムキになって回せば回すほど、またそれで課金するほど運営の思うつぼだと思う。
-
>>960
うちも自然回復限界に達したら1度回すペースを崩さずやっていくつもり。
建造報告しに来てくれるのが極々一握りで、その中からの統計で10数%な以上、実質はもっと低いと思われるし、
のめり込んだら負けだと思う、マジで。
-
>>997
ここの大型艦建造スレだと報告数100以上のレシピで10%超えるのは1つだけだし、良くて5〜7%くらいかと
秋イベントの時はあそこまで騒ぐほどではないかと思ってたけど、今回のでも何らかの上方修正がくるとすると
新規のイベントなりシステムは、それこそ不具合レベルの緩さが無い限り最初から参加するのはやめたほうが賢明だろうな
Sonyハードみたいだ
-
文句言うならやめろってのはおかしいでしょ
完全無課金に対してならそれは正しいけど、ゲームに対して金払ってるなら、ゲームに対する改善要望や不満を言うぐらいの権利はある
-
是非に及ばず、一戦あるのみ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■