■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【ゲージ回復】11月秋イベント反省会【E4】
-
とりあえずゲージ回復のせいで張り付き必須になるのは改めるべきって意見が多いので
社会人提督に向けての課金システムが必要だと思う
具体的には1時間あたり100円でゲージ回復を止められる課金を用意する
これなら課金させたい運営も時間がないユーザーも両方が納得できると思うんだがどうよ?
-
いまE−4を考えた運営の人が目の前にいたら
ためらわずにぶん殴ってけっとばして踏みつけるだろうな
-
ギブアップ勧告を拒否して心を折られても文句は言えない
そこまで含めてゲームだよ
-
本当に真性の馬鹿が増えたね。嫌なら辞めればいいだけなのに
-
>>3-4
会社ってのは儲けを出すのが目的なんだよ
これが個人で作ってるフリゲなら嫌なら〜が通じるけどそうじゃないだろ
より多くのユーザーを獲得する為に運営は努力するべきで今回E4で折れて艦これから去ったユーザーも多いはず
そういう去ったユーザーを以下に納得させるか、満足させるかが大事だと思わないか?
100万も居ればヌルゲーマーの方が多いんだからそっち目線の意見の方が貴重なはず
-
前半までは新規でも、後半は事前準備無いとクリアできません宣言してんだろ
ボス撃破でゲージ2時間回復ストップとかそこら辺は欲しかったが。
-
ゲージ5倍でもいいから回復なしでいいんでね
-
そんなゲームシステムに関わる部分で課金始めたら一気に廃れるな
-
まぁゲージ量多くして回復無しにしとけばここまで荒れなかったわな
-
ダメコンとか女神つかったの?
-
満遍なくレベリングする勢の提督だけど
ダメコンも女神も要らんかったよ
必要なのは運と時間と提督が赤疲労や慢心で事故らないこと
-
諦めきれないから糞糞言ってんだろうけど、糞糞言いながらやるゲームは楽しいか?
俺提督も一時期荒んだが態勢を立て直して出直すことにしたわ
まだ絶望(ゴール)したくはない
-
事前準備もしっかり整え
情報もきっちり把握し
覚悟を持って臨んだE-4で
運
運だけ
でボスを倒せなかった俺は
お前は運が悪いから幸せになる権利はない
と突きつけられたみたいな絶望感を感じたのでもう去るのですね
-
運とか言ってるアホいるけど
女神積めばE-4だろうとE-5だろうとクリアできるんだが
-
>>14
資金に話し持ち込んだら終わりじゃねえか
ボス前におしおきあるし…運としかいえないんじゃねえの?
-
なんだ、自分たちの慢心を振り返るスレかと思ったら運営に向かってアホな要求を突きつけるスレか、
-
>>15
クリアできないのは単純に戦力(資材)が足らないだけじゃん
自分の準備不足を運のせいにするなって事
戦力が足りないなら課金で補うしかないとおもうんだが
ボス前おしおきを運と言うなら艦これ自体が運ゲーの極みだろ
-
反省も何もまだ終わってねーだろ
-
E-4以後は超廃人仕様であり、一般人が参加するのはE-3までですよ、
ということを周知徹底すべきだった
それを知らない一般人(特に他のブラゲーを知らない人々)が普通にレベルを上げて資源を貯めればいけるものと思い込んだ
リアルの事情で10時間連続プレイとか不可能な人々は初めから対象外なのだと、あらかじめ知らせておくことが必要だった
-
>>14
どれだけボスに到達してもボスに攻撃してくれないのは運とは言わないんですか?
僚艦を一撃で叩き潰すことは出来てもボスに攻撃しないのはこっちからしたらどうしようもないんですけど
女神積んだらボスに攻撃するっていうならいくらでも積んでやるよクソが
-
ゲージを削りきるまでの2時間に6回もボスを撃破し
ゲージを削りきった後の11時間でボス戦を40回以上したのに
逃げられまくりでボスを撃破できず
資材4万以上と現金2万円が消えてなにもできなくなった
女神も要員も、間宮も使った
なあ、なにが足りないんだ?
クソがっ!
運営ぶんなぐって床の味をとことんあじあわせてやんよ
-
>>20
はっきり言うけど試行回数が足りないだけです
レベルも資材も女神もイベに向けての準備全てが試行回数を増やすためのもの
特にイベはボスに攻撃がいくかどうかに一喜一憂するゲームだから
もしそこを運ゲーだクソだと吠えるなら、数ヶ月後の本実装まで待てばいいんじゃない?
E-4は最高のクソだと思うが、こんな所で毒を吐いてもクリアできないぞ
-
現状のバランスそのままでゲージ回復ストップの課金アイテムは確実に需要あるね
なくてもクリアはできるし、忙しい人も助かるし、運営も潤う
-
あのさ
ゲージストップバグを知らない情弱とかいないよな
それ知らずにいってるなら痴呆レベルだぜ?
-
>>22
何回が少なくて何回からが多いのですかね?
ゲージが0になった後、60回出撃40回ボス戦(無傷でのボス戦20回以上)
は全然すくないですかそうですか
そんな出撃資源ためるとかどんなくそニートだってことだな
お前が言ってるのは、マラソンのゴール直前にテロリストの爆弾にふっとばされた
あわれな被害者に、「もっと早く走ればよかったのに」とか言ってるクズと同じだな
運
運がない人間は幸せになれませんかそうですか
市ねくそ
-
ゲージストップバグなんて存在しません
まとめの嘘記事見てるだけのエアプレイヤーはお引取りください
-
要は自分がクリアできるように調整しろってことだろ?アホらし…
情報を集めた気になってる自称中級者()だからクリアできないんだよ
-
>>26
あるよ
IEでもクロムでも司令部室でもできるよ
ほんとにしらないんだー
-
E-5までクリアして阿賀野初風まで掘ったけど、まあ今回は酷いと思うわ
夏イベはまあまだそこそこ楽しめたのに
5月イベ・・・?いえ、知らない子ですね
-
>>25
あんたがどれだけの準備したのかはしらないがその二倍近く出撃して撃破できなあ提督もいるんだしくじけるのはまだ早くないか?
-
無傷でE4ボス戦20回やって1度も撃破できないって
何か装備とか編成とか並び順とか致命的なミスがあるんじゃないのって思ってしまうが
なんだったら装備編成とか書いてみるといいかも
-
・ゲージ0後に40回ボス(2回に1回無傷で到達)
これで倒せないって支援有無・LV・メンツ・装備が気になるわ
-
>>21では6回もボス撃破っつってんだから編成装備に問題あるとは思えんが
いやマジでこれくらい狂った偏りするよこのゲーム
-
E-5の用に3戦ボス直と2戦羅針盤ゲーとかいくつかルートを用意してくれた方が楽しい
E-4は運ゲー過ぎて楽しくない
-
>>25
お疲れ様です^^
-
>>32 最終的なステ
主:榛名82叡80 46cm 46cm 三式 21電探、明け方精神が弱ってからは女神や要員
主:北上大井のセットx2 80プラマイ3 甲標的 15.5cm副砲 21電探とか 20.7x2とかいろいろ試行
主:愛宕摩耶高雄足柄那智妙高 70〜75 15.5cm副砲x2 三式 21電探、明け方精神が弱ってからは女神や要員
副:夕張鬼怒名取長良五十鈴 70〜75 15.5cm副砲x2 21電探、明け方(ry
副:島風雪風夕立 80プラマイ3 12.7x2、21電探、。明け方(ry
深夜元気なころは、正規空母2+軽空母、彗星12甲x4、彗星いっぱいで艦隊支援
そして艦隊支援を出すと必ずといっていいほどに昼戦なしになるという謎
すくなくとも2ケタ回数は、ボスの体力 30↓にはなってる
夜戦で残り1になった時に、戦艦だけ残り昼戦なしになってマジで倒れそうなぐらい脱力した
あのさ、根拠もなしに死ねとかいうほど餓鬼ではないが
もう悪意以外のなにかを感じることができなくなったんだわ
まじで
-
運営: 艦これは兵站のゲームです
嘘吐け
運だけのゲームです
-
>>25
ホントお前バカだな
マラソンの例えが意味不明
俺は、練習不足で完走できずに文句言ってるアホに練習すれば良かったね
って言ってるだけ
艦これの戦闘は資材増やして試行回数増やすゲームだってわかってやってんだろ
それが気に入らないなら本実装まで待ってろ
-
>>38
お前は本当に最低のイヤなヤツだな
弱ってる人間を踏みにじるのは楽しいかそうか運営みたいなヤツだ
試行回数60 ボス到達40
資材の自覚のある分40,000 追加現金投入 20,000円分の資材
これが少ないって言うわけだな?
-
まだ資材溜めが間に合うこの時点で反省会とか言い出しちゃう人って……
-
重巡は夜戦で20.3cm砲がキーになるって公式発表あるのに副砲で連撃狙ってんの?
-
>>39
2万使うぐらいイベントに力入れるくらいなら
強い電探を開発して用意しておけよ
-
>>39
それよりも試行回数も資材も1.5倍は消費したけど、そこから一日手付けずにもう一度やったら楽々通過した
E4は運ゲーであると同時に精神を病んでいくステージだから一旦このスレから離れてゲーム閉じて寝れば?
ここでぶちまけてもお前の望む答えは帰ってこないよ
-
>ID:1ZFJL8n60
とりあえず艦これを忘れて休むんだ
-
>>36 >>39
その構成でクリアできんのか
雑魚艦隊で文句言ってるのかと思ったわ
なんかスマンかったな
まだ一週間あるから頑張ってくれ
-
運ゲー氏ねって言っても許されるとオモタ
-
>>41
20.3x2よりも15.5x2のほうが明らかに強いだろ。試してもいないの?
あ、艦これは俺はもう終わりです
艦これ改がでたら再開する
艦これ改だったらこんな病的なステージはないだろう
Ps-Vitaって投げられるからな
-
>>41
元ネタ知らんが副砲勧めてる人多いみたい。
俺はE4夜戦で実際使ったら明らかに20.3cmの方が与ダメ大きかったんでそっちにしたが、
未検証だけどこれ体感難易度違いの原因かもしれん
-
確かにE-4はクソだと思うけど、五十鈴電探なんて使ってる雑魚が吠えてても何とも言えんな
せめて33号くらい用意すればいいのに、まあ飛行場姫は回避しないからあんま関係ないけど
-
他人の情報を丸呑みに思考停止で突っ込んだからだろ
E-4に連撃仕様の重雷装持って行くとかどーなのさ
同じ火力70相当なら重巡洋に20.3と三式だろ
何がダメなのか試行錯誤してから運ゲ言えや
-
ハイパーズに何で五十鈴電探積んだんだろう
-
>>41
どの道飛行姫に対しては誤差だから大して意味は無い
15.5が素晴らしいと言われてるのは大体ハイパーズのせい
>>47
そっか、また明日な
-
でもきっと
お前らなら俺のもってる艦隊で4時間もせずにクリアできるだろうな
俺は基本幸薄いから、無理だわ
-
>>50
ボス戦の昼戦に期待してもってくんだろ。なにそれ寝言?
-
そして一睡もせずに仕事いくか!
俺の指入りハムとか当たったらお前は運がいいぜ
-
かまってくれてありがとね
さよなら
-
まあムカつくだろうが一時の事でやけになるなよ
別の事でいいことあるさ
-
このスレ見てたら初風出たよやったね!良いことあったよ!
-
重巡は夜戦で雑魚蹴散らすのが仕事なのに昼戦に期待してって言ってる時点で作戦に問題あったんじゃないかって思うんだけど
そこんとこどうなのさ、日向
-
>>59
よく読め重巡じゃなくて雷巡
-
>>36
幸薄いって分かってんなら運頼みの昼戦移行作戦はやめろよ
重巡4、金剛型2とか重巡2、金剛型2、他戦艦2とかで夜戦重視の編成ができただろ
支援だって駆逐2、戦艦4とか駆逐2、戦艦2、軽母2とか出来た
ゲージ撃破する時はコスト度外視の最高戦力に女神を載せて一気に行くんだよ
作戦の練りが甘いくせに、それを棚上げして文句ばっか大声でわめき散らしてもそんなの通らんわ
-
昼前提ワロタ
削りきったなら長門型でも入れろよ
昼前提で戦うならなおさら砲対空高い奴じゃないとダメ出ないだろ
-
>>60
ほんとだ、読み間違え失礼
ただハイパーズ連れてく意味がわからないんだよな・・・
開幕雷撃で僚艦落としてボスをたこ殴りってことなんだろうが、それ狙うなら重巡でラッキーパンチ狙ったほうがいいでしょ
-
夜にボスに2回当てて倒すゲームって散々言われててさ
2回攻撃して落とせる火力を用意しないってどうなんだ。例えば重の装備
重は(89)*1.2*2*0.8=170が飛行姫に与えるダメージの平均(乱数で上下する)
同じように戦艦は46砲2つで280
対して雷巡は装甲が抜けないので現HPの12%*2で100ちょい
雷が一発姫に与えたあとに戦艦が追撃で与えてもクリティカルでないとまず落とせないし
せっかく女神積んでまでごり押ししてるのに雷連れて行くだけでボスに攻撃する艦を減らしてどうしたいんだ
6人が2発ボスに攻撃当てれば勝ちなのと4人がボスに攻撃しないと勝てないゲームで後者を選んでる
-
準備不足、作戦ミスを他人のせいにする無能提督だっただけだな
-
女神は昼移行の可能性を下げるのがエグいよね
-
昼戦に期待してならなおさら雷巡はいらない。戦艦入れたほうがまだいい
戦艦は昼戦で雷巡の甲標的と同威力の砲撃を2回行えて、ボスにもダメージが通るだろ。雷巡はボスの装甲が抜けないから割合ダメージのみになる
昼用なら戦艦以外ありえない。ダメージ計算式や割合ダメージに関してはまとめサイトじゃ出てないだろうから分からなかったんだろうな
-
>>21 の
>ゲージを削りきるまでの2時間に6回もボスを撃破し
これを読めない朝鮮人提督がいっぱいいると聞いて飛んできました
-
運ゲーって言っててまだ改善の余地があるから突っ込んでるだけなのに
40%の確率を60%に引きあげる事を放棄して運ゲーと騒がれてもはあそうですかと言われて当然
-
勝てば官軍と言ってな
E-4なんて完全な運ゲーなんだからある程度の閾値を越えた火力があれば、そこからは運だけに依存する
同じ戦力で2時間でクリアする人
10時間かかる人
20時間かかる人
クリアできない人
これらの存在は彼らの目には一切写らず、彼らの世界にはクリアできた提督しか存在しない
なんかエラそうにほざいてる提督もいるが明日はわが身って自覚がない足らず君なだけだと思うよ
-
死体蹴りしてる時のお前は生き生きしてるな
-
俺は雷巡つかってたけど昼の雑魚落しは役に立ったよ
選択肢として論外な方法ではないし
昼の戦艦がボスにカスダメ出す事もあるしさ
つかぶっちゃけ昼に移行したら結構な勝ちゲーにならない?
10回攻撃できるんだから・・・
-
回復ストップバグの検証
先週の金曜日に家族が事故ったので週末のE-4挑戦を断念、回復バグの検証にあてる
1.土曜日の夜にE-4ゲージを5%(はっきりと黒い部分がわかる程度に削る)
2.バグセットして夜9時に就寝
3.日曜日の朝4時半起床、回復バグ確認!成功!
4.もっかい削り15%ぐらい削る
5.バグセットしてB-1グランプリに出かける
6日曜日夜7時頃帰宅mバグ確認、回復していない!成功!
7.追い込みたかったがB-1の疲れで二回たたかうだけで寝る。25%ぐらい削った
8.バグセット
9.月曜日夜帰宅後バグ成功を確認
10.↑同日、残り10%程度まで削ってバグセット
11.さきほど帰宅、通信エラーが発生していてゲージが80%以上まで回復
12.がっくり
-
×10回
○12回
-
>>70
運げーなのは知ってるしいくら回してもクリアできない人は居るだろうけどさ
自分で考えずに適当テンプレ編成を見て確率低いガチャ回して出ないって人はどうなのさ
雷巡1外して戦艦1入れるだけでも夜にボス静められる確率がぐんと上がるんだよ?
-
検証もなにも、回復バグはある
というか仕様じゃないのこれ?ぐらいに存在感があるけど
まあ、バグなんだろうなあ
週末までになんとかゲージ削って週末に一機にケリをつけようかね
朝5時遠征ができなくなるのがいたいけどまあなんとかなるかな
-
ID:MyrBCTT60 病気なんだろうなこの人
ものすごい嫌悪感があるわ
-
雷巡外して戦艦入れるのは適当テンプレ編成と何が違うの?
お前自分がうまくいったからってそれが正しいと思い込みすぎだよ
全く同じ編成レベル帯装備でも人によって時間によって全然成功率違いましたって報告がこのイベントでどれだけあったと思ってるんだ
少なくとも>>21では2時間で6回ボス撃破つってんだから間違ってはいないんだよ
後は普通試行回数重ねればいつかクリアできると思うだろ
それがこんだけの偏り見せたら俺だって切れるわ
-
正直、敵のゲージが回復しないのがバグなら
出撃中疲労回復しないのもバグ扱いさせてください、と言いたい
-
×2時間で6回
◯13時間で6回
-
?
>>21
>>80 ???
-
>>81
>>80はなにもおかしくない
開発レシピを回して、最初の10回で5回ホロ装備が来たとしても、後の20回でホロ装備が全くこなかったら
それは「10回中5回ホロがきた」と表現するのではなく、「30回中5回ホロがきました」って表現するのが正しい
-
E-4のゲージ回復バグを知らない人がいることにびっくりした
-
>>78
単純な確率の問題なのが分からないの?
ボス撃破なんて駆逐4金剛2で金剛2がラッキーパンチ当てれば倒せるけど
これが駆逐2金剛2長門2になれば長門2隻分ラッキーパンチの確率が上がるのはわかるよな?
-
>>82
とりあえずお前が頭おかしいのは理解できた
-
>>78
MyrBCTT60 こういう奴には何を言っても無駄だと思うぞ
まさに朝鮮人の如く「戦勝国」って言い続けるだけだと思う
日本語つうじない異常者だよ
-
○●○●○●○●○○●● ←2時間で6回撃破(>>21を信じるなら)
○○○○○○○○○○○○ ←その後の11時間で0回撃破
○○○○○○○○○○○○
○○
これは運ゲーではないだろう
-
しかし人気が重要なキャラゲーでこんなヘイトを集める結果になって大丈夫かね
捨て艦がここまで大流行したのもゲームのイメージのマイナスだし
-
俺は同人目当てにはじめたヌルイ系提督だけど
まあ、同人仲間の数名が折れてたというかめちゃくちゃけなすようにはなってたな
-
高難易度にするのはいいんだけど
レベルを上げてればクリア出来るわけではなく
資材を貯めていればクリアできるわけでもなく
捨て艦戦法が有効っていうのは少し違和感あるね。
レベル80〜99の艦で比較的簡単にクリアは出来たものの
運良く削りきったタイミングで旗艦撃破出来ただけで
「2番艦、3番艦が生存」「ボスへ夜戦中2回以上攻撃」
「三式持ち戦艦のクリティカル砲撃」等確率で考えるとだいぶ辛いものが有る
-
過去にあったゲームであれば、こうこうこういう準備を怠っていなければクリアできたけど
このE−4ってマップだけはそんなものよりも運で左右されるんだよな
俺は先週クリアしちゃったけど、ほんっとのクソゲーだと思うわ
もしこれが一般海域全般だったら誰も見向きもしないだろうなー
-
どう考えてもE−4とE−5の難易度は逆です
報酬も必要性の高い潜水艦と、趣味的な武蔵では伊八のほうが上です
E−4とE−5が逆なら不満もそれほどなかったと思います
運営の猛省を要求します
-
それとE−4,5をクリアした提督に聞きたいんだけど
なんかこう、艦コレに対する思い入れとか艦娘に対する愛情とかに変化ない?
俺は・・・
すっごい引いた
艦娘に対する愛情もがくっと醒めてきた
なんかやばい
やる前は、艦コレは特別なゲームだったけど
そこらの普通のブラゲと同じ扱いにまで下がった幹事がする
-
卒業おめでとう
-
なんか はっちゃんまではうれしい報酬だったし頑張ってきたけど
E5躓き、武蔵イラネもあってイベントはこれで投げてしまった
そもそも、ありもしないアイテム効果を運営がほのめかしたり、
近代化改修で上がる4つ以外のステが戦闘結果にどれだけ反映されてるのか怪しい、陣形の効果が不明、LV補正等
頑張るにしてもわからなくてモチベは確かに下がったなー
あとハイパー2人半強制みたいな滑稽な状況はさっさと是正してもらいたい
-
>>93
俺は特に変化は無いな。 ただゲージ自動回復とボス直前のお仕置き部屋はもう勘弁して欲しいとは思ったくらいか。
今は資源回復させつつ遠征したり演習したりと、E-6準備中。 せめて阿賀野と初風だけでも獲得しときたいw
-
捨て艦をやったことを心底後悔している
彼女が中古だった時のショックに似てる
-
夜戦はもう少し調整してから組み込めって思ったくらいだな
E5突破組みはゆっくり休ませて待機組みだった主力たちでE6楽しんでるよ
-
なんか今回のイベントでいろいろ見てなかった面が見えてきたね
回避ステも缶タービンもただのハリボテだったし、
艦娘にたいして◯◯たんwwwとか言ってるのがいかに馬鹿げてるか思い知らされた
もう運営の言ってることなんか信用できん
もう少し飽きてきたら垢消して引退かな
-
文句いうくらいならまだマシだよ、やめる人はたいてい黙っていなくなってそのままだからな
クッキー飽きたときに「なんか飽きたしもうやめるわ」なんていう人ほとんどいないだろ
-
>>99
似てるわ
なんかこうなんかこう運営がーっていうより
データだこれ
って急に意識させられた
-
>>101
そうそう、一言で言うとまさにそれなんだ
あの頃の純粋な気持ちにはもう戻れそうにないんだよな
前までは絶対に沈めたくない!なんて訳の分からない気合入れてたのに
もうただの手間と資源の塊にしか見えなくなった
レベルも威力の上がらない装備も無意味だって結論が出たし
本当に今まで俺ら何やってたんだろうな
-
E4 Lv低い艦隊でもクリアは一応可能(但し何時間必要等は言ってない)。全員運に任せとけ。
E5 Lv高い艦隊ならクリアは可能。低い艦隊は運次第。奇跡は起こる!
リアルアイアンボトム過ぎてwwww
夏イベントで思ったのは、
もうちょっと撃沈寸前までくるマップじゃないとやりごたえ無い。
易しければ見捨てられ、難しければ文句言われる。匙加減が難しいよな。
でも、運要素をここまで盛り込め!とはだれも思ってないわなw
-
自分たちのプレイを反省するんじゃなくて
運営に反省を促すスレかよ、のぞいてがっかりした
-
賢者モード入ってる方が多いですね
-
試行回数が足りない 構成が悪い LVが低い 装備が悪い 陣形選択がダメ
そういうのがききたいの?
-
>>103
運要素のバランスがおかしいだけで、ヌルゲーだよな。艦これ
-
むしろ燃え尽き症候群じゃないかな
燃えて得られたものがどう見てもゴミのような無価値のものだったガッカリ感というかなんというか
達成感はあるけど満足感はまったくないという
-
もしくは大好きなアイドルがいたけど、ある日そのアイドルのハメ撮りが流出
みたいな?
-
>>104
他人のせいにしたほうが楽だからな
というか戸愚呂(弟)みたいにちゃんと準備したらたとえ運が悪くてもクリア出来ただろうによ
-
きもっ
-
>>110
どれだけ準備したら充分なんだ?
死体撃ちは楽しいか?
下衆だな
-
回避が意味ないなら金剛型ばっかり大破しないし
カットイン回避率なんかは回避が上がれば一応上がることは実証されてるんだけど。
-
>>110
クリアしたけど糞だったわ
-
>>110
E5までクリアしたけど、これじゃない感が凄くうまれちゃったわ
冬コミいくのやめだ。こんなもんP2Pだけでいいわ
-
>>113
回避が30以上違う艦でも被弾率が変わらなかったってデータあったぜ
10しかない本缶など言わずもが な
潜水艦に本缶積んで2-3少しでもまわせば、まったく意味がないのは体感でもわかるな
-
どこぞの言葉を借りるなら「ゲー無」ってやつなんだよな
莫大な手間、情報、運を要求しておきながら手に入る物は空っぽの箱
しかも後々でかけた手間がまったく意味が無いことを思い知らされる
-
低速と高速の差がありませんってのは公言してるし、まぁヒントがないわけではなかったけど、
死に捨て死にアイテムがあるまま長く放置はしてほしくないね
-
これおサルの実験じゃないかと最近おもう
何回かに一回餌を出すと 確率下げても狂ったようにボタン押すやつ
-
>>116
ああ、あれ?
あのデータ細かく見ると回避高いほうがダメージは減少傾向にあるし
至近弾の割合も増えてたはずだけど。
まとめブログの言葉だけ信じちゃった?
-
んん?まとめブログにでてるんか?
どこの?
-
あ、違ったのか。それは失礼した。
-
>>99 >>101
めっちゃ分かるわ
運ゲーとか以前に普通につまらないE4
そしてつまらない馴れ合い、議論
ゆるやかなソーシャルって何なのか
-
準備した上にある程度の拘束時間ってのは言うべきなのかもしれんね
間宮使った所で羅針盤ゲーだしな
-
にわかが消えてくれたら鯖軽くなるから別にこのままでもいい
-
そんなにつまらないなら早く辞めればいいのに
頭悪い上にドMなのかな?
-
>>126
出処不明の怪情報に縋ってるしそういうことなんだろう
正しい情報よりも信じたいものを信じてる、俺じゃなくてゲームが悪いww
-
え、やめてない奴とかいんの?
-
_, ,_
w (・ω・ ) これ、何だと思う?
(~)、 / i )
\ ` |_/ /|
`ー_( __ノ |
( `( 、ノ
wwwww_ノ`i__ノ
_, ,_
w ( ・ω・ ) これね、E4に挑んだ提督たちの髪の毛
(~)、 / i )
\ ` |_/ /|
`ー_( __ノ |
( `( 、ノ
wwwww_ノ`i__ノ
-
反論があるならなにがどう楽しいとか言えばいいのに
これじゃあつまんねってぐだ巻いてる奴のほうが論理的じゃねーか
俺?、秋イベントでは艦これの世界にドイツをモチーフにした国(?)があって友邦だと判明したのがよかった
これはポケット戦艦娘も期待できるしね。まーE4はそう…まーそうねー
-
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%B7%E8%C0%EF%A1%AA%C5%B4%C4%EC%B3%A4%B6%AE%A4%F2%C8%B4%A4%B1%A4%C6%A1%AA#l1436c7b
三式弾装備の戦艦の連撃で150×2ダメージ、昼戦では4,50ダメージ程度。
三式弾装備の重巡の連撃で100×2ダメージ、昼戦では2,30ダメージ程度。
上記以外は基本的にカスダメ(HPの約1/10ダメージ)しか出ないと考えてください。
なお、クリティカル(40ダメージ以上はクリティカル表示が出るがそれとは別。1.5倍攻撃)はまた別です。
攻撃がヒットした場合、最低でも現在のHPの1割程度のダメージは保証されます。
そのため、HPが500もある飛行場姫には、どんなに攻撃力が低くてもHPがMAXに近ければ4,50程度のダメージを与えられます。
しかし、元々の装甲値が非常に高いため、HPが50程度になった場合は5ダメージくらいが連発するので急に固くなった印象を与えます。
削るだけなら楽でも撃破には手こずるように感じるのは、これが原因。
よってトドメは、三式弾による攻撃でないとなかなか難しいでしょう。
ラストは金剛型2隻に加え、長門型や大和といった大火力戦艦も並べた方が確実です。
※↑この仕様をふまえてどうして>>36の編制で二桁回数hp30以下になったか考えてみよう
答え:サーチ不足の池沼
無駄にした資源で三式六個用意してれば一、二回で超えられたはず
-
E4は確実に、とは言わんけど9割ぐらいでボスに行けれ編成があれば良かったんだが
ルート固定できない夜戦Mapは禿げるやつ出るだろ
その点E5は中央突破と北ルートそれぞれに利点があって良かった
中央突破のボスラッシュは夜戦を仕掛ける意味感じる事が出来たし
-
禿るっつっても
大体の平均資源消費25000前後だからな、報告みてても
つまり高レベル(艦娘ではなく司令部レベル)提督の資源備蓄ギリギリが
ちょうどゼロになるころにぴったりクリアできるような平均消費にはなってるわけで
さらに20日という時間制限、E3までが初日でクリアできるような難易度だったことを考えても
1回失敗しても2回目のチャンスまである
しかもこれは主力で正面突破はかった時の話で
捨て艦戦法や駆逐6削りなんかの省資源戦術まで確立された
これでもどうしようもなくて、それでもクリアしたければ課金すればいいじゃん
他人と争うために課金するんじゃなくて、自分の運の悪さをフォローするための課金なんだから可愛いもんだろ
何処ぞの提督じゃないが
「課金やいやだ、誰もが課金せずに最低限(ホントに最低限)の準備さえしてれば
確実にクリアできるような運の一切ないゲームにしろ」
ってソーシャルの根本を否定してるだけだわ
-
クリア報告の消費資源だけ見ればそうなるわな
つまり消費がそれくらいで済んだからクリア出来たってことでしかない
ろくに削れず嵩んだせいで諦めたとか5万以上潰してもクリアできなかった人も多いんだぜ
-
>>134
だから運が悪い方に振れた人は課金しろって言う話
それが「期間限定イベント」のあり方だろ、プレイヤー的にも運営的にも
むしろここでムリしなくても全ての艦が数ヵ月後には入手できるんだから
金死ぬほどつぎ込まなくても諦められるだけ優しいイベントじゃないか
-
序盤なら資源溶かしたら一週間資源貯めてもう一回はできるけどな
E4はちょっと運要素が多すぎる
個人的には夜→昼はMapに赤みをかけて朝焼けにして欲しかった
-
まさに暁の水平線だな
-
あー、暁の水平線は見たかったな、確かに
要望出しておこう
-
E-4はルート固定できないから課金した上で悪いほうに振れることもあるんだぞ
おしおき部屋で女神消費してあー課金して良かったってなるかよ
-
>>139
課金してよかったって思えなんて誰も言ってないしな
運が悪くて、数ヶ月待てなくて、それでもどうしてもクリアしたいなら課金しろよ
って言ってるだけで
繰り返しになるが
課金はしたくない、でも人並みハズレた準備なんてしたくない
運もよくない、それでもクリアしたい、その難易度に合わせてこない運営はクズ
なんて甘えの極致
-
資源万全で構成も万全で課金したところで羅針盤に負けることはあるって言ってるのに
二言目には「課金しろ」って宗教かなんかか?
-
同じこといったら宗教なん?
そりゃそうじゃないの?ソシャゲで自分の力でどうしようもなかったらそれしかないじゃん
これも繰り返しになるが、数ヶ月待てないんだろ?
諦めろよ、たまたま1人か2人いた(盛ってるだけで本当にそうかはわからない)資源10万溶かした提督とか引き合いに出してる暇あれば
自分が溜め切れなかった資源量を考えた方が現実的だぜ
あいつがダメだったんだから俺もダメだったのは仕方ない、なんて逃げもいいところ
その間にはクリアしてるヤツがごろごろしてるのに
-
それ以前に、特に決定的な不備があるわけでもなく資源と時間とリアルマネーを費やしてなお
不運に屈した奴に対して、ツイてなかったな気を落とすなの一言が言えないからここまで反論来るんだよ
上から説教したいだけの嫌な奴にしか見えんもん
-
自分が運が悪かったんだ、っていうならそうも言うけどな
このスレのタイトルと流れ見ろよ
運が悪くて取れなかったのはそういうステージ構成をした運営が悪い
こんな意見ばかりでそうだね、運営が悪いね、なんていえるか
-
運営に反省を促す会の略でしょここ
-
うう・・お仕置き部屋ループ・・着任して1月も満たない俺が来ていい場所じゃなかったです。
-
E4は分析してみるとよくできたステージだと思う
ボスへの到達率だけ見れば駆逐、軽など軽い艦の方が到達率が高く削りに向いてる。資源消費も抑えられる
ボス撃破は戦艦を増やす事で確率を上げられるが到達率が下がり、資源の消費も上がる
この辺のバランスをどう編成するかがプレイヤーの選択肢であり考える部分
でも実際やり終わるとE4は糞なんだよな。確率渋りすぎというかなんというか
-
まあお仕置き部屋でダメコン発動はクソなんで
そこはなんとかしてもらいたい
-
>>142
このタイミングでご高説をぶっても反発買うだけだよ。正論は人を傷つけるもんだ
イベント後1ヶ月くらい後なら多少は聞き入れる余地もあるだろうけどね
運が良かったというかバカの一念岩をも通す愚直さが必要だったのは分かるけどね
運が悪かったのではなく覚悟が足りなかったわ
-
E4は昼戦への任意戦闘ありかお仕置き部屋なしなら難易度が結構下がると思う
-
覚悟とかもうそれゲームじゃないでしょ
-
>>150
その二つのどっちかがあれば理不尽さはかなり減った気がする
-
>>133
問題は張り付き時間の方だろ
資源25000出したらポンとクリアマークが付く訳じゃないからな
運次第で30時間40時間じゃ狂気の沙汰
-
イベントスレの報告と自プレイを比較して自分の不運さにかなりヘコんだもんだったが、E-5を26時間でクリアできたのは
クリアできただけまだ幸運な方だったと言う事なのかもしれんと思いはじめてるわw
-
>>150
ほんとそれな。
昼戦への移行条件が敵2〜3番目の艦の生存とかって
真っ先にこちらが攻撃する艦じゃねえかw
普通はボス生存だろうに、この条件考えた奴頭おかしい。
-
E-5ボスで夜戦を任意で選択できるという当たり前の事に
わりとマジで感動するぐらいE-4がクソだった
-
何が何でも運営が悪いという事にしたい子がいるみたいだな…
運営アンチかな?
-
前回まではボス前で逸れたら家具箱だったからなー
ま、今回辛かったのはその点位だわ
強いて挙げるなら夜戦マップだらけで戦艦が一撃大破するは2巡攻撃が空気だわで
折角前回頑張った大和が相変わらずホテルのままだったこと
-
反省会って運営に反省しろを喚く会かよw
自分のプレイスタイルを反省するスレだと思ったら糞スレじゃねぇかw
-
E4は人によって確率のばらつきがひどいから叩かれてるのよ
50回も出撃すれば収束してもよさそうなものなのに
-
あれ、お前ら>>131 の狂った妄想はスルー?
キチガイだから触りたくないのかな?
-
基地外って言うか単純に知能が足りないだけの馬鹿だよ
99.9%の人が馬鹿だと思ってるんだから触る必要なんてないだろ
-
>>36の編成は突破報告見ると多いけど効率はよくないよ
雷巡にダメコン積んでないって事はこいつらが大破したら戻るし、ダメコンでごり押しするって事はボス到達時に戦艦や重は大破だったりするわけだろ
HP30以下になるってこと軽巡+戦艦や重+戦艦で低乱数を引いた場合か中破以下での火力低下が原因だろ
本当にHP30以下になった回数が10以上あるなら雷か重を戦艦にしてれば突破できたのになって思う
まあ運が悪かったね
-
>>160
50回程度で収束するわけがないだろう・・・
1−1でボスに行く確率ですら50回程度じゃ収束のしの字すらねぇよ
-
E-4とかいう大糞のおかげで無能の小バエが一網打尽にされて心地いいわ〜www最高の寝覚めだわ〜〜www
-
>>164
試行可能な回数に対して偏りが酷すぎるだろう
1-1ならほぼ無限に回せるがE4は100、200回がやっとだろう
-
>>166
特定回数で収束するように調整した乱数はもはやそれは乱数とは呼ばんだろ
確率で調整されている以上偏るのは仕方ない
一応それでもボス前マスからのボス行きは有志の頑張りで
ボス行き確率の方が高いと検証されてなかったか?
-
いままで艦これの掲示板であまり見る事がなかった
馬鹿な餓鬼とか精神障害のあるニートとかがこのイベントから目立つようになった
記念すべき糞イベントだったね
-
ID:Aph74By.0
最低な下衆だよね
周りから疎ま・・・
あ、いないのか
-
ID:F/hroA9Y0とかID:phFqwmiI0みたいな無能なチンパン野郎が艦これを辞めてくれる
記念すべき神イベントだったね
-
>>169
俺のことを最低と思うようであれば
反省スレじゃなくて愚痴スレで愚痴るべきだと思うよ
-
ID:Aph74By.0
ID:A6yXJo1g0
-
羅針盤外れるとかボス戦でボス殴らないとか昼に行かないとか
課金でどうにかなんの?
-
その手の人らの特徴だけど、一般の人には見えない書き込みが見えて
自分に都合の悪い書き込みは見えず、自分以外はすべて間違ってるって完全に信じ切ってるんだよ
対人関係を持ってない人の特徴であるとも言えるね
-
人それを狂信という
艦これも光り輝いていた特別なゲームから欺瞞に満ちた極普通の集金ソシャゲだったことが判明した
まあ、特別なんてそうそう無いってことだ
長持ちしそうにないなあこのゲーム
-
3連休で普通に全クリしたが、まあ、お仕置き部屋さえなけりゃ、前回なみの
イベントだったかな。
通常マップでもそうだが、ボス外れでがっかりしてるところにボス並みの強編成
置いて見返りなしとか、プレイヤーの神経逆なでするだけで謎過ぎる。
その辺の設計思想を聞いてみたいけど、まあF5で全回避したからどうでもいいや。
-
えなに、自分の無能を運営になすりつける馬鹿共を叩く流れ?
俺も混ぜろよ
-
カタカナ鯖の新米提督としては、運ゲーのおかげでレベル低くてもクリア出来てありがたかったけどのう
-
運が悪かったんだとしても
とにかく自分に責任がないことにしたいから
作成した運営のせいっていうことにしたい無能提督が多いんだろうな
-
どちらにせよ艦これはオワコン、はっきりしたな
-
ハイパー2人入れないのは甘え、最低10時間くらい連続出撃でできないのは甘え
キラキラ維持しないのは甘え、運がなくても無心で続けろ
そういうのじゃないイベントがいいなあ。
期間中演習勝率95%以上で報酬とかでもいいよw 嫌がらせ編成面白そうだし
-
いや、いいんだよ。
どうせ先行配信だし、できなかったE-4なんてやらなくてよかったんだよ。
別に集金しているわけじゃないだろ。ほとんどの提督は2kが多いし、
ダメコン女神も夏のイベントからためたものがあったから合わせて使ってた。
通常マップで使うドアフォはさすがにいないと思うけれどね。
-
>>180
それ9月くらいにも聞いたよ
-
>>181
E3までが限界だから自分の身の丈に合う分だけ参加すればいい話
-
金使ってない古参がデカい顔出来るいいゲームだよね
-
艦これはこれから10ねは続くコンテンツなんですけど…
-
新参が追いつこうと思ったら金を使うしかない
極普通のネトゲだな
-
>>183
俺8月のイベントで聞いたよ
てかE4とE5のクリア報告に6〜8時間が山ほどあるのに最低10時間連続出撃って(
-
>>187
それ以前に何を追い付こうとしてるんだ、その新参
イベントクリアならパラオでも無課金E5突破者がぼちぼちいるぞ
報告を見た感じ別に廃ってわけでもないしな
-
>188
6-8時間で倒せないんですーとか泣きついても
運とか個人差あるからできるまで最善尽くせっていうだけでしょ 都合のいいケース出してなんなの
-
正直盛り過ぎとは言わんが、E4に燃料10万とか、10時間Overとかの報告は、
2時間半クリア報告並みに、レアケースだと思うんだが。
まあ、殊更にそういうケースを持ち上げてるんだとは思うけど、それが必須とかは
とても思えんなあ。
あんま順調ではなかったが、それでもE4、E5共に5時間程度で抜けたし、消費も
1万強ずつくらいだった。
-
オワコンさん哀れ過ぎる…
コミカライズも順調だしコケる要素無いのに…
-
ゲージ伸ばすか難易度上げてでも時間回復無くせばいいと思うんだけどね
時間回復に拘る理由ある?
-
緊張感がある
逆に聞くが先行実装なのにイベント早期クリアに拘る理由ある?
それも達成できなかった理由を他人に押し付けてまで
-
そう一番不思議なのは、、
何に追い付こうとしているの?
とか
先行者に追い付いてどうするの?
っていう・・・
追い付いてもランク争いするならともかく
ほとんどの提督には影響ないんだよなw
何に焦ってんだお前wって思う。
ブルネイ鯖でも課金しまくってe-4やってるバカがいるようだよ。
マジでいきなり10万課金した奴がいるからねw
1か月で辞める勢いw
-
昼は強制でよかった
大破で攻撃回数減って雑魚だけ叩いて帰るのが一番ストレス
最後撃破できない時でもボス叩く時はそれなりに夢見れてワクワクできた
-
>>194
え?
時間取れない人がちまちまやれたらいいんじゃね?って事なんだけど
時間回復無くなったら早期クリアに繋がる?一気にやる奴には関係なくね?
-
時間取れない→ゲージ回復されて涙目
で文句言う人は正直この手のゲーム向いてない
-
結局イベントってものをどう捉えてるかってところだろうか
エンドコンテンツで先行報酬を奪いに行くのか
お祭り福引券配布で福引みたいなものを望んでいるのか
ネトゲのエンドコンテンツってどうしてこうストイックになるんだろうか
-
どういうイベントがいいの?
1.レベル高ければクリアでき、低ければクリアできない
2.レベルに関係なく運
3.長時間続ければレベル低くてもゴールできる
4.課金アイテムを使えば簡単にクリアでき、使わなければクリアは非常に困難
まぁどんなタイプにしても「必ず誰かが文句を言う」事は間違いないと思うけど。
-
幸運の羅針盤とかゲージ回復停止アイテムとか売ってるなら別に回復してもいいけどねゲージ
-
能力的な意味では当然1だろ
高レベルの方が有利になるのはむしろ当たり前のことじゃない?
現状だと高レベル使うメリット薄いからこんな不満でてるんでしょ
運要素が異常に高いのも問題
現状はほぼ2みたいになってるけどさ
課金アイテム使ったところで無意味に終わる可能性が高い
長時間続けたところで高レベルすら運が悪いとクリアできない
これはさすがに文句言われると思うけどねぇ
-
>>200
運営目線で考えて1は絶対にない
そもそもイベントっていうのが期間限定っていう言葉で金を回収するものだからな
言い方悪く聞こえるが運営も商売だから当然だ
そうなるとレベルが高いと簡単で、レベルが低いと課金してもどうにもならない
では新参が逃げていくばかりで先細りが待っているし、高レベルからの課金も期待できん
同様の理由で3もない
なので基本的には2か4を軸にして1又は3の要素を足す形になるだろうな
つまり基本的には運だがレベルで運を軽減できる、もしくは凄い(社会人には不可能なくらいの)時間をかけて
コツコツやると運要素を大きく減らすことが出来る。
もしくはレベルが高いと課金額が少なくて済む、又は凄い時間をかけられる人は課金は少なくてもいい
この4つのどれかが期間限定イベントとして妥当だろう
-
クリアした提督からもほぼ苦情ばかりという現実からいつまで目を逸し続ける気なのかね
-
俺は先行者の情報提供もあって適切な編成、装備で6時間かけてクリア出来たけど
知り合いを励ます時に最後結局運だから時間取ってねとしか言えんからなぁ
ゲージ回復に絶対拘る理由なくね?って思ってるだけなんだけど
-
>>204
「ほぼ」苦情「ばかり」とな
つまり>>204はクリアした提督の大半から意見を聞いて
間違いなく苦情の方が多いといいきれるという訳だな
まさかこんなとことか2chでの声の大きい方が一般でも多数派になってるとか思ってるなんてことはないよな?
-
むしろ3時間経ったら全回復、でいいと思うわ
それなら一日一回挑戦してダメだったら次の機会に、ってプレイスタイルになるし
一回3時間程度ならそう簡単に資源も底をついたりしないだろうから何回か挑戦出来る
「一回減らしたゲージを無駄にしないために一度やり始めたら長時間張り付く必要がある」
ってのが一番苦痛だったからな今回
-
>>207
ゲージ回復しない場合は
多分倍ですまないゲージ量になる気がするけどな
のんびりやってたら結局クリアさせてくれないような
数時間張り付くようなステージが間の(一般的なカレンダーの)休日数の半分以下しかないなら
別にゲージ回復しても俺は構わん
ただし猫らないことが条件だから、そこには不満はある
いろんな意味で時間との戦いなのに猫でやり直しになった時のイライラは間違いなくあった
それに関しては俺らではなくサーバー(つまりそれを管理する運営)の責任だから
俺らは苦情や要望を言う権利はあるわな
-
ところでお前ら
E4とE5のゲージ回復速度はどんなものかはちゃんと知ってるよね?
-
E4で8時間で旗艦1撃破分
E5だと6時間くらいだったっけ?
E5は余り回復気にしない程度の時間で終わったから覚えてない
-
>>209
大体2日で全回復だろ
10時間くらいまででクリアできてる奴には、削り1回分違うくらいで誤差みたいなもん
まとまった時間取れない層だけ影響受けまくるんだよな
-
艦これのイベントって良心的だと思う。
ixaやモンドラやったことのある俺からすると。
1と2はやってればクリアできる仕様だし、
大体、争う要素がゼロに近いのに一体誰に対して不利になるのかね。
武蔵は少し経てば建造できるわけだが。
なんだか別ゲーやってるみたいだな。
-
連続3時間以下も取れない層はきつい
でも毎日3時間つづやれば一週間ぐらいでクリアできそう
-
ゲージを回復ありでいいから回復を止めるアイテムをくれ
そうすれば時間ができた時に攻略できるのに
-
>そうなるとレベルが高いと簡単で、レベルが低いと課金してもどうにもならない
>では新参が逃げていくばかりで先細りが待っているし、高レベルからの課金も期待できん
開始してからの期間が短い人はe2あたりまで、その先の報酬は後でえられます。
新参が逃げる理由がわかんね。
先行者にワンサイドな状況になるわけ?w
このゲームは課金はどこぞの糞エニより期待してない。
-
どーしても艦これにいちゃもんつけたい奴がいるみたいだな
-
いちゃもんとか信者さんわざわざ乗り込んでこないでくださいよ
くっさい2ちゃん本スレじゃあるまいし
-
信者じゃないのにこんなところまで来るのか(驚愕)
-
クリアにはリアルラックが必要だからなぁ
クリアした今となってはいい思い出だけどもう二度と行きたくない
せめてなんかいいドロップでもあればよかったんだけど
-
信者は隔離スレに帰って、どうぞ
で運ゲー張り付きゲーとかは置いといてE4楽しいって思った人はどれくらいいるの?少なくとも俺の周りにはいない
-
>>220
楽しくないならやめればいいじゃん
楽しくないゲームやる意味あるの?
-
途中はあれだったけどクリアした時は素で声出しながらガッツポーズしてたかな>E-4
ゲームでそこまでしたのはかなり久しぶりだったし
なんていうか終ったら面白かったかなぁって思える感じ
-
不満の本質は
1.不公平
同じ装備同じLv、同じ編成をとりながらも 2時間でクリアする人と10時間経ってもクリアできない人が発生した
10時間経ってもクリアできない人はなんか悪い事でもしたんかね?
2.ワンチャン依存度の高さ
3.ゲージ回復によるプレイヤーの選別
と、みんなの艦コレから、運のいいニートだけの艦コレに様変わりしてしまったことだな
つっても狂信者には通用しないよね
-
>>223 1,2は許容範囲内かなとは思う
これで確実にクリアできるみたいな感じになるとつまらないし
変な話ちょっとした偶然が魅力のひとつだと思ってる
3はまぁちょっと改善というかなにか欲しいね
50%とゲージ削りきった後はそこでストッパーかかるとか
-
何言ってもこうやって狂信者がどこからともなくやって来て的外れな議論投げて帰っていくのが艦これの現状をズバリ表してるよね
今までの上辺にどれだけの人間が騙されてるかってことだよね
ほんと運営は罪深いわ
-
何言ってもこうやってクリアできないアホがどこからともなくやって来て的外れな不満投げて帰っていくのが艦これの現状をズバリ表してるよね
発言の馬鹿さ加減にどれだけの人間が迷惑してるかってことだよね
ほんとはアホは罪深いわ
-
>>221
文字読めないん?的外れな事言ってるけど
-
アカウント毎に運の値(パチ台の設定みたいなもん)があるのはカード系ブラゲネトゲじゃ普通。
なので万全の準備でクリアできないプレイヤーがいるのは当然。
ゲーム内カーストを作ることで不満の矛先を運営から逸らす効果もある。
基本、この運の設定はイベント毎ではなく普遍的なもの。カーストだからね。
これを見極めてリセマラするゲームもあるくらい。
艦これに実装されてるかは解らんが無い方が珍しいから…
-
>>222
俺はクリアまで38時間かかったから、嬉しいとかより「やっと終わったか……」って気分だったよ
途中から意地で続けてたし面白かった・楽しかったって印象は終わってからもやっぱり無い
既に出てるけどボス前の分岐でお仕置き部屋が無ければこういう印象は抱かなかったと思う
あれは悪意有り過ぎ
-
>>223
8月イベントの時点からですし
今更様変わりって8月の後の爆発的な増加で増えた人らが
そもそもイベントとはどういうものかを知らなかったっていうだけの話
今月イベントだけがそうだったわけじゃない
むしろ5ステージ構成にしてステージ3まではクリアできるようにした時点で
8月イベントよりよほど優しかった
-
同じ装備、レベルで一発で2ー4なり3ー4なりクリアできる奴と
数週間足止め喰らう奴が出るのが艦これだと思うんだけど
何時から艦これは「頑張れば誰でも同じようにクリアできる」代物になったの?
-
元々大和の時点で予想より取得した人が多いって言ってた時点で
イベントは準備、運の両方を兼ね備えた人か
もしくは相当な運を持った人しかクリアできないようにするつもりなのはわかってる話
レベルが高ければ必ずクリアできるなんて最初から期待してたやつはいない
終わった後でなんで俺のレベルでクリアできねぇんだよ!なんて叫ばれてもなぁ
-
クリアできなかった奴はハードラックとダンスっちまったんだよ
-
反省会ならもっと的確な意見を書かないとな今じゃただ負け犬の遠吠えだ
-
クリアしたけどクソゲーだわE4。ボス前ランダム羅針盤、昼戦突入仕様を考えた奴をタコ殴りにしてやりたいね。
-
艦娘愛で派の俺としては糞マップのせいで捨て艦が大流行して艦娘を愛でる提督が激減したのが残念だ
捨て艦なんて前からあったが少数で叩かれるのがデフォだったけど
いまじゃ効率派が多数になって捨て艦して当然みたいな風潮になったからな
オワコン化かどうかは知らんけど人と流れが大きく変わってしまったのは確かだ
-
>>236
>艦娘を愛でる提督が激減した
激減したわけじゃない本性を現しただけだ
-
>>236
他人のプレイスタイルにまで口出す以前のおかしな状況が正常化した、とかいう捉え方は無いんか
そんなだから萌豚はキチガイとか言われるんだよ
-
実在して死亡者まで出した艦船を萌豚用の美少女に擬人化して遊ぶ
キチガイじみたゲームで何をおっしゃいますか
( _,, -''" ', __.__ ____
ハ ( l ',____,、 (:::} l l l ,} / \
ハ ( .', ト───‐' l::l ̄ ̄l l │
ハ ( .', | l::|二二l | ハ こ .|
( /ィ h , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ | ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ', l.l ,' r──―‐tl. | ハ つ │
 ̄ ', fllJ. { r' ー-、ノ ,r‐l | ! め │
ヾ ル'ノ |ll ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,. l |
〉vw'レハノ l.lll ヽl l ', ,_ ! ,'ノ ヽ ____/
l_,,, =====、_ !'lll .ハ. l r'"__゙,,`l| )ノ
_,,ノ※※※※※`ー,,, / lヽノ ´'ー'´ハ
-‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `''ー-、 l ト、へ
-
捨て艦はやり方の一つだから別にあれこれいう気はないが
F5を正当化しようとする人間がごく一部とは言え現れた事の方が驚きだったな
-
>>236
むしろ捨て艦しなかった提督の絆が強まったと考えるべきだろう
オレ提督は捨て艦しなかったが、キラ付け時に誤って轟沈させた模様
後半2マップとも6時間以上張り付かんと攻略できないのはきついわ
夏の方が1日ですんだだけマシに思える。
(売り上げは下がるだろうが)
全国百万のオレ提督の精神健全化のためにゲージ回復はやめて欲しい、
ここに書いてもしょうがないから要望送るぜ!
-
>>240
何らかの規約に反しているわけでも、行ったからと言って他プレイヤーに迷惑がかかるわけでもない捨て艦は、別に一つの攻略法にすぎないからどうでもいいけど
明らかに規約違反に引っ掛かり、不要な負荷を鯖にかけ他人に迷惑をかけかねないF5をドヤ顔で進めてた奴らは頭おかしいと思ったわ
-
SLGで戦術対策されたらあっという間にクソゲーだからな
-
こんな風に荒れるって分かってるのに、なんで捨て艦否定提督はわざわざ言いに来ないと気が済まないんだろうね
縛りプレイ自慢なら脳内でゆっくりやってればいいのに
-
>>223
1は本当に全く同じことやっているなら微粒子レベルでしか発生しない
大体は自分の中で同じだと思ってるだけ
-
本人は同じ編成って認識してても、実は控え要員見てないパターンとか絶対いるだろ
俺含めて控えやダメージ調整で駆逐報告してる人かなりいるのに、「E4に駆逐連れてくとか正気か?」
とか訳のわからないこと言われたことあるから
-
>>245
運の比率が大きいマップなんだから
運が悪ければ長時間クリア組になることは普通にあるよ
同じ編成、装備、レベルだからってボス前羅針盤まで同じになるとは限らないからな…
-
>>227
文字読めないん?楽しくないなら辞めろって言ってるんだけど
-
あれっ、艦これってのんびりクルーズしながらやるゲームじゃなかったのか
掲示板にいる提督の皆様方、ちょっち目を血走らせすぎでは
スレタイと話題の流れも一致しとらんし
ちょっとは寝ようぜみんな
-
>>249
艦これ舐めてんの?
お前SLGやった事ないだろ
-
>>240
ダメコン積んで大破進軍してお仕置き部屋に行ってF5しないヤツのほうがどうかしてる
-
大きすぎる釣り針だ
-
ボス前羅針盤のハズレは家具箱が良かったな
-
お仕置き部屋行ったから、パニクって間違って更新ボタン押しただけだよ。
-
バケツとか資源は十分あるし、F5って疲労つくから仕置き部屋でもA勝利狙った方が良いと思ってた。
すげーな、女神ダメコンとのシナジー高すぎワロタw
-
駆逐艦「霞改」「荒潮改」「 霰改」の
「放置」「補給」ボイスが追加実装されました。
改二くるー?
-
昼戦移行するように仕込むのもテクニックなんだが、そういうのを要求されるような
ゲームじゃなかったからな。旗艦撃沈といっても、S勝利目指せば旗艦も一緒に沈むだろ
でクリアできていた。そういう色が出てきたのが5-3くらいからで、経験不足の
提督が多かった。それがいきなりE4の条件ではちょっとシビア過ぎたかもな。
-
>>249
艦これをふざけ半分でやってる奴はいらん 帰れ
-
>>256
武勲艦なら霞かなぁ。第二水雷戦隊旗艦を務めたこともある。
>>257
今回は全然シビアじゃない。夏の方がシビアだったくらい。
これだけゆとり調整しても文句垂れる奴が多いのがなあ。
-
それとE4は運要素が強過ぎて、この手法が正解なのか、単に運の良し悪しだったのかを
見分けるのが難しい。通常MAPと違ってデータとれる回数じたいが少ないしな。
だからただ運が良かっただけの奴が能書き垂れてる場合もある。俺の攻略パターンは
いちおう成功したが、運が良かっただけかもしれん。しかし追加試験をする気にはならん。
それがE4w
-
>>259
夏E4なんて夜戦に突っ込めば勝手に沈んでただろw
-
俺は夏のイベントは中破で轟沈するもんだと思ってたから
途中撤退しまくってたし夜戦も挑めずで無駄に出撃回数増やしてバケツも資源も浪費しすぎてた
他にも俺は夜戦連撃になる装備条件とか色々夏は知らないこと多かったが
今の知識でやれば夏イベ相当ぬるく感じると思うな
-
雷巡に素直に魚雷積んでたしなあw
夏E4は戦4雷2で突破したが、今なら雷巡は両方連撃仕様にするな、確実に。
-
夏イベントしらないけど昼マップでルート固定とかあったんでしょ?
天国じゃん
-
>>248
俺はとっくにこんな苦痛な運ゲー止めてるよ?誰に向かって言ってんの?
改変しか出来ない信者さんよお
-
辞めたのにどうしてそんな気にしてるの?
-
辞めたのに未練タラタラですね
-
>>1
貼り付けない人は張り付く必要なし。
武蔵他、いずれ建造可能になる。
そこで好きなだけ課金すればいいだけ。
-
課金するから震電改実装はよ。
-
まず文句を言ってる人は前提を間違えてるよね。
・イベントで手に入るものは先行実装(後でみんな手に入るようになる)
・E4以降はベテラン提督でも厳しいと事前に運営からアナウンスされている(参加者全員が武蔵を獲得できる難易度では無い)
・先行実装を手に入れないとゲームで不利になる、という訳ではない。
確かにE4は運ゲー要素が大きすぎるし、今後夜戦マップをやるのならボスまでの羅針盤を固定する方法があるといいなとは思う。
でも、今回のイベントの問題ってそれくらいだろう。
-
張り付き云々言ってるけど、20日間という長い期間が用意されてたし、ゲージ回復も尋常じゃないぐらい早いって訳じゃなかったし
普通にやってたら期間一杯使って、E−4突破のワンチャンぐらいはあるいいバランスだったんじゃないかな。
結局なんだかんだいって、冬のイベントのためにせっせと資源貯めるんだろうけどな、お前らは。
今回のイベントで連激仕様とかカットインの法則、装備や編成の順番とかいろいろタメになったよ。
資源を効率的に貯める方法とかも調べてタメになったし、捨て艦で使った艦娘で気に入った奴を育て始めてる。
個人的にはいい思い出になったよ。
-
>>270
基本的に同意
ただ、E4のお仕置き部屋もひどいと思う
外れルートに置かれるのは家具箱か資源マスあたりが最も良いが
戦闘マスを置くにしてもせめて経験値や戦果を高めに設定したり、レアドロップが高確率でくるようにして旨みを残しておいた方がよかった
今回のお仕置き部屋は女神・ダメコン積んだ提督にF5押してくださいと言わんばかりの出来
こういうF5押さない真面目な提督が損をする仕様は改めた方が良いと思う
-
正直F5も捨て艦もよくないと思うがやった人を責める気にはなれんからな・・・
-
ここの「先行実装」を信じると痛い目にあうけどな。大型艦建造の設定を
ぬるくしてくれるといいんだが。
俺は獲っちゃったからあんま関係ないんだけど。
-
おしおき部屋はF5を誘発させるだけだから廃止したほうがサーバーのためだろうな
あんなの設置してF5はするなって、資材どれだけ消費するか先が見えない戦いの中、無理がある。
-
多分、建造するより獲る方が資源的に優しい。
-
青葉ラッシュの次は睦月ラッシュ
そろそろ頭ヘンになりそう。
-
>>270
その問題がすごい大きいし愚痴のメイン部分だと思うんだが
実際色々見てると
報酬手に入らなくてクソってのはあんま見ないけど
運ゲーすぎてクソってのはよく見る
-
>>275
はあ、急いでるなら赤信号は無視していい、みたいな理論ですね。
-
E4E5って資源をしっかり準備した、ベテラン提督向けのマップなんだよな?
その上でどんな手をつくしてもクリア出来ない奴は文句を言って良いと思う。
-
必要があるならともかく必要もないのに急カーブ設置したりして
無駄に事故起きそうな道作りすんなって理論じゃないか?
-
文句言っていいとか意味わかんねえな
このゲームやってるやつならだれでも何言ってもいいだろ
運営にとってはイベントってのは人件費かけてるし、課金促進のためにやってるかもしれんけど
ユーザーは何言ってもよし
張り付きいやならいやだってガンガンいって変わるように促す
それでどうするかは運営が決めるだけ
-
急いでいる時に赤信号を渡るのとF5を一緒くたにするとかアホか
F5なんてしてもごくごくわずかな通信が発生するだけ。勿論(全ユーザーがF5を使ったとしても)そんな通信量で大きな差が出るなんて思ってるのはアホだけw
道徳的面でも実害でも規模が違いすぎるわ
F5を罰するなんて無理だと考える提督が大多数だろうし
運営の意図した難易度(お仕置き部屋)に不満を持った人でF5を使わないのは単なる縛りプレイで苦痛でしかないだろうね
-
>>283
ぼくちゃん雑魚だからずるしないとクリアできませんでした、と大声で宣伝するって恥ずかしくないの?
いや、恥ずかしかったら言わないよな、ごめん
-
俺は使ってるなんて一言も言ってないし使ってないけど?
信者様は人に苦痛を押し付けて大変だなー
-
F5嫌ならそれこそ戦闘毎にセーブとって途中再開できるようにするべき
システム面でも規約面でも縛らない運営が100%悪いよ
それで損するのが善意のプレイヤーだからさらに性質が悪い。運営はさっさと対策するべき
-
おしおき部屋の先でバケツ2つとか鉄200とか
そういうリターンがあればまだ良かったのにね
-
おしおき部屋がバケツや資材だったら捨て艦で回収するE7祭りとでも言われてたんじゃなかろうか
-
>>286
自動セーブはあると確かに猫った時とかにありがたいけど
現状だとセーブそのものが猫要因になりそうだよな
-
運営がF5対策をすれば済む話なのに、それをせずに理不尽なルート選択を設置して
無意味に女神などの課金アイテムを消化させ、さらなる課金を誘発させようとしていると言われても反論できんだろ
なにが低課金や無課金で遊べて、他のコンテンツで回収しますだよ、って
これじゃイベントの難度をあげまくって、課金アイテムをどれだけユーザーに消化させてるようにしか見えん
実際のところ、夏イベで予想以上の集金があって
秋イベントでもっと集金してやろうって意図があのE4やE5のルート分岐だろ
あれがなかったら攻略時間はもっと短縮できたろうし、無駄なダメコンの発動もなかった
運営かばいすぎだわ、ここの運営はかなりあくどい集金方法を採用してる
-
課金アイテム一切使わずにクリアできてる現状。その意見は的外れだと思う
それこそ課金アイテムなしじゃ絶対クリアできないマップが実装されれば課金じゃないと遊べないゲームって言える
-
かなりの長時間禿げ上がる苦労をして挑戦しているものがいる中
ダメコン使わずともクリアは可能だから 課金をあおっているなんて的外れ、被害妄想という
100%無理な時しかダメなようだ
私もダメコンなしでクリアしたけどね11hかかったけど
-
>>288
まぁ、公式E-7実装されることになったけどな。
-
課金使わなくてもクリアできるけど
それは課金すればクリアできるとイコールじゃないからな〜
万単位を課金したとしてもだ
-
ゲージについては一定削ったらそこで回復止まるとか遠征枠1つ潰して出撃するまで回復止まるとかにして欲しい
-
>>290
サーバ過負荷で通信エラー連発の状態で、F5対策って具体的にどうやって実装すんの?
-
確かにゲージは条件つきで止まって欲しいよなー
E-4挑戦する前とかすっごい気が重かった、何時間かかるんだろう……途中でやめらんねぇし、みたいな感じで
始めたら止めれないのが怖いわ
-
敵の強さでバランス取ってんだから、ゲージ回復のシステム自体要らんと思うけど、
まぁ、集金ポイントだからゲージ回復無くなったり救済とかないだろうな。
○円で一定時間ゲージ回復しませんとかなら導入できるかもしれないけれど、非難轟々だしな。
-
遠征枠つぶしてとか資源を消費してゲージの回復を一時的に止めるなんてのはあってもいいよな
触れられない時間にもゲージ回復を阻害できる方法があれば何日もかけながらゆっくり攻略もできる
遠征に長時間と短時間と分けてあるのにイベントは全員が張り付きじゃないといけないってのは運営の怠慢
張り付き有利にしてもいいけどちまちまやれる方法も作っておくべきだった
-
艦これはSLGじゃねえだろ馬鹿だろ
SLGってのはやる事やっておけばほぼ同じ結果が得られるゲームだボケ
こんな運だけの糞ゲーはSLGじゃねえ
SLGなめんな
-
課金煽ってるまで言うのは被害妄想だと思うわ
というかイベント制覇も無課金で悠々クリア出来ないと文句言うとかゆとりかよ
-
他のソシャゲだったら、三式弾はガチャでしか出なかっただろうな
-
建造、開発ってガチャだけどね。
-
課金ガチャって事ね
-
つーかイベント1週間延長って……ぬるすぎだろ、ほとんどの人武蔵取れるじゃねぇか
-
レシピを試行錯誤するのが楽しかったから意識してなかったけど有体に言うとガチャなんだよね
-
お仕置き部屋なんかバケツ使える機会でラッキーだったわ。
ダメージ受けてないやついて、疲労取りで出撃延びる方が運がないと思ったくらい。
-
疲労のみなら1−1でついでにキラ付けでもすればよくね?
-
>>267
そりゃあ未練タラタラよ
最初は楽しかったのに今は全く面白く無いんだもの
この調子で新MAP出るのか楽しみだ
ところで煽ってくる人はE4は良いMAPだと思っているのか?
-
ボス撃破したらその分かその半分ぐらいは回復しなくなる、ぐらいはあってもいい気がする
削り中に撃破する意味が薄いんだよなー。
ゲージがHP分減るけど、それだけ、と言うか。
-
疲労してると攻撃ミスして仲間がMVPとったりするからな
-
お仕置き部屋が課金を減らしているのが現状だと思うがw
少なくともあれでダメコン女神の使用を控えた人がけっこういるだろ。
俺は今回一度も載せもしなかったわ。
-
他ゲで一般的な「時間を金で買う」アイテムもないからなあ
女神間宮88を大量購入したところで結局羅針盤と闘う張り付きゲーなのは変わらなくて
まとまった時間のとれない社会人は課金したくても出来ない
-
どうでもいいけどw
イベントはクリアしなさい!と言っているわけじゃないからw
ユーザーの任意だからw
基本、先に始めた人が先のマップに行ける設定だからな。
Lv重視で運はそれほど幅が広くなくていい。
E-5なんてまさにそういう良マップだな。
夏イベントでも、
「先に始めた人が大和をゲットできるのはずるい。後から始めた人にも平等にクリアしてゲットできるようにしろ。
潜水艦削りというニート戦法(運営としては一応そういうやり方も考えられる…ね…という姿勢)はやめろよ!」
とかわけのわからない文句をつけているバカが騒いでたw
-
E4はサイコロマップだけどな。
-
E-5はいいね。育ててきた艦娘達の実力が発揮できると感じた
でも、E-4はダメだ
このマップを考えた奴は焼き土下座妥当だろう
-
>>309
やぁ、そもそもE4行ける戦力がありませんので^^
3-4や4-4すらクリアしていない雑魚提督ですもの
-
それぞれのペースで楽しめばいいんだよ。
どこどこクリアしたから凄い!とは全然思えんな。
イベント初日あたりから初めて猛烈に課金してe-4クリアする人もいれば
4か月つづけてもクリアできない人もいる。
自分なりの楽しみ方を見つければいい。
毎回轟沈させて轟沈シーンを見たい轟沈提督もいるかもしれない。
捨て艦でどこまでできるか楽しむ人もいるかもしれない。
それはそいつの楽しみ方。人それぞれ。
-
>>318の発言が至言だな。
-
E-4という糞マップに対して嘆き、文句言って愚痴ってる人に
そうじゃない!こうだ!だからお前が間違ってる!
ってご高説を垂れるのは楽しいんだろうなあ
愚痴ってる人に、愚痴るな!お前が悪い
って異常者の所業だと思うんだが
-
"コレクション"ゲームだからね
非同期とはいえ演習相手や外部掲示板等で他人の動向は見えるわけで、できるだけ早くゲットしたいってのは普通だよ
先行配信から何ヶ月も本実装されない可能性も高いから取れるうちに取りたいってのもあるでしょ
-
艦これのイベント自体ラーメン二郎みたいな一部の人向けのコンテンツだから
今のよくわからん大勢が通ってる現状がおかしいんだけどな。他のブラゲに行った方が幸せになれる
-
まあ、今まで中破轟沈スレ以外のスレッドではあまり見られなかった
提督同士のマジな罵り合いが見れるようになったね
E-4実装運営GJだ
-
>>320
E4が酷いっていうのは同意。
6時間くらいのチャレンジですんだ自分でも精神ガリガリ削られたもんな。
-
>>323
罵り合いになってるか?
一部煽ってる奴がいるけど、クリア組の殆どは別に罵ってる気はないと思うんだが。
-
E-4は出撃12回くらいで抜けられて、もしかして今回かなりぬるいんじゃね?
ってスレを覗いたら禿げてる提督が沢山いて魔境だと知ったなー
-
>>325
ていうか、クリア済み提督のなんというか醜さ?をまざまざと見せ付けられた感じがあるんよ
おれはE-5までクリア済みなんだけど、俺に艦コレを教えてくれたリアフレがE-4でどハマリしてて
なんもいえねえ・・・主力艦隊のLvが全員10以上も上で俺と全く同じように編成しても
ぜんぜんクリアできないらしい
身近にクリアできない提督がいて、その人に話しを聞くと理論的な理由もなくクリアできないのは簡単に判る
それなのに、クリアできない提督達を小馬鹿にするような発言が凄く大井じゃん?
人は醜いねえ
-
>>326
わかるわー。
オレの場合は、3時間報告とかまとめブログで見てたから、
6時間のオレひでえなあと愚痴ってたら、もっとひどい人がいた
と知って、反省。
しかし、クリア組の反応のほとんどは、「オレもそうだった」か、
「自分もはまっていたらと思うとゾッとした」の2つかもね。
まだの人に対しては、応援か同情の気持ちしかない気が・・・。
-
>>283
一般的なweb鯖での挙動と、ブラゲのそれを一緒くたに語るのは半可通丸出しだぞ
-
>>327
明らかに小馬鹿にしてる発言はイカンね。
まあ、そういう発言をするようなのは、もともとvip系に多いから、
そっからの漂流組かな。
ただ、本人はイヤミのつもりないけど、相手にカチンとくる発言を
間違って言ってる人は、結構いそう。
クリアして1日経つけど、まだ頭ぼーっとしてるし、オレも何か
間違った発言してないか、時々心配になるわ。
-
ここでその”酷さ”を見せている提督は優越心を誇示したいのさ
他では見せる機会ないからね
-
クリア済み組もE4は酷いマップだと言ってると思うけどw
-
>>331
そういう思考でそういう発言をする奴は、どこ言ってもそういう発言
するんだろ。
ただ、うっかりで言ってる人が多いっていうのがオレの印象。
まあ、ユーザー数も増えたから、明らかにおかしいのも増えるし、
そういうのが煽る行為で悪目立ちしてるんじゃね?
-
反省スレなんだから
運営への愚痴じゃなくクリアしたにしろ出来なかったにしろ
これからにしろ自分への反省をしろよお前ら
運営に愚痴りたいならそういうスレでも別に作れば?
-
>>334
愚痴から始まる反省だってあると思うけどなあ・・・。
-
>>335
愚痴から始まる運営叩きか
愚痴から始まる煽り合いになってるから言ってるんだよ
-
>>334
>>179 の発言をしている時点で、あなたはちょっと・・・って自覚ないんだろうな
-
愚痴は反省みたいなもんだろ
運営を褒め称える内容以外は荒らしか?
-
まあ、信者にはネガ発言は全部そう見えるらしいからねえ
-
んで、狂信者はそれにぜんぜん気づかなくて自分以外は全部間違ってると思い込むって事だなー
-
反省会なんだから愚痴をいうにも改善点をあげるべきじゃね
ただクソゲークソゲーとか辞める辞めないとかいうのは反省でもなんでもないと思う
-
E-4をなんとかしろ
って魂の叫びが聞こえない人がいるって事にびっくりしたわ
-
愚痴と反省は全く違うものだと思うのだけど
-
新人だった夏に大和取り逃した俺は、武蔵ゲットで雪辱は果たせたから愚痴とかは無いんだが
今後の希望としては、ゲージ回復はやめてほしいところ
-
信者率は大分下がったけど、未だ居るっちゃ居るのかな。
-
ぶっちゃけ、いままで上昇戦を描いてきた接続数に悪影響を及ぼすのは必至だと思うのです
クリアした俺提督もプリエ時間激減ちゅ!
-
延長してもゲージ回復そのままなら時間取れない人には意味ねーんだよなぁ
-
今E4攻略中でゲージ0から最後のトドメを残すのみの状態なんだけど
これマジで艦これ嫌いになるな
-
E4 E5終わるとしばらくまともにプレイできんよなw
潜水艦とキラづけだけしてたわw 気力的な意味で
-
クソゲーなら止めれば良いのさ。
夏で潜水艦削りを18時間やって、今回のE4は主力未満こみで14時間。
E5も仮眠込みで15時間。
資源を貯めたお陰でE6入るも阿賀野出ず。
それでも資源は自然回復程度残ってる。
昼間は仕事で夜できないし、腹を括って週末潰してる。
バケツ減って阿賀野探し諦めかけてたけど延長。
来週末まで資源とバケツ貯めようと思う。
攻略しないのも攻略だと思う。
反省するなら、夏イベ以後艦娘掘り尽くしてレベリングすらあんましなかったこと。
現状でもE5は少し重いかなぁ。
-
E-4終わった後の2-3潜水艦クルージングは格別だったな。
-
まだあるかわからんが期間1週間のドロップマラソンとか
資材はどうにでもだし女神で到達率は上げれても
時間と運はどうにもならんから正直しんどい最悪でない
-
典型的な反応だなあ
いやならやめろ
愚痴ってもいいじゃない、いやなこと運営に伝えて変わるように促せばいいのさ
あとは運営次第
-
E4はさじ加減間違えてた感はある。
羅針盤完全固定か昼確定突入かのどっちかは欲しかった
-
イベント延長はともかく、突発で新艦娘ドロで追加する「可能性」ありますよ(ニヤッ
とかやめた方がいい。
先行で攻略やレア掘りした提督は完全に損だし、せめてハッキリしろって言いたい
-
>>336
そもそも「反省」というのは、別にプレイヤー側だけでなく
運営もするべきもんだと思うんだよな。
愚痴は、運営の反省に関する事項だから、別にいいんじゃないかなあ。
まあ、オレもクリアするまで散々愚痴ってたし、愚痴ってる人の気持ちはわかるわ。
-
正直恥ずかしいからあまり言いたくないんだが、
オレの場合、愚痴ってたのは、艦これが好きだから、だからな。
愚痴ってる人の多くのコメント見てても、それを感じるからキツイ。
身を切るように感じるね。
一部、明らかに変なのは覗いて、愚痴ってる人には、もっと優しくして
やってほしいよ。
-
しかし、ゴーヤの魚雷がちっともお利口になってくれなくて困る・・・。
2−3を潜水艦周回する元気しか今はでないというのに。
今回のイベントは、マジで精神を削るよね。
E-5でゴーヤが2体出たのは、せめてもの救いだけど。
-
E4はやり過ぎてるのは運営も最初から理解してた
修正するかもっていうことは言ってたしな
だけど、予想以上にクリア者が多かったし
同時にドハマリする提督も多すぎて、どっちにも修正できない状況になってしまった
感これは運ゲーであるということを一番忘れていたのは、運営だったのかもね
-
>>359
>修正するかもっていうことは言ってたしな
まってそんなこといつ言ったの???
-
三日前にE4ア○ルバ○ブでクリアしたけどめっちゃつまらん。
だってレベルとか装備ほとんど関係ねえんだもんw
あれよっぽど運が良くないと、E4で資源消費しまくって、E5クリアできんのがオチだって。
ちなみに俺、7月19日スタートでギリギリ大和取ったけど、あん時のステージのがよっぽど良かったわw
当然レベルや装備も今と比べて全然無くって(確か平均60ぐらい)苦戦しまくって、
課金&ゲージ止めバグまで使ってギリクリアだったけどレベルと装備揃えても一回挑戦したいと思えた。
多分今の艦隊で中破進撃やってたら余裕でクリアして長門、瑞鶴掘りできたと思う。
それ目指して必至でレベリングして46砲も開発してたのに今回のイベこれでしょ?
運に対してのレベルや装備の重要性が劇的に下がって、何の為に廃人やってんだ?って感じだよ。
ちなみに今回夜戦無くても重巡固定進路ぐらいは来ると思って、重巡も夏イベん時の主力艦隊以上のレベルにしたけど、
それで実質E3のE4であの難易度でしょ。そりゃ文句言われてもしょうがないって。
-
>>360
Twitterスレからのコピペだけど
186 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認 [sage] :2013/11/01(金) 13:54:24
本日メンテ明けで先行実装される【新艦娘】5隻及び新改装艦娘1隻は、
全て通常ボイス仕様に加えて「補給」「放置」「時報」ボイス付のフルセット仕様です。
お楽しみに!【期間限定海域】の仕様及び敵配置/戦力は期間中に変更/更新される可能性があります。
予めご了承頂けますと幸いです。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/396137572381888512
-
>>360
イベント開始時か前の運営ツイッターで言ってる
イベント海域の敵配置や仕様はイベント中に変更される恐れがありますだったか
-
>>363
あああれか
でも>>359が言った「E4はやり過ぎてるのは運営も最初から理解してた」とは微妙に意味が違うと思う
-
あれは多分、予想外の何かで異常にクリアが簡単になったり難しくなったりした場合に、って話なんだと思うぞ
-
とりあえず夜戦MAP連戦でフラ重を置くのはやめろと言いたい
-
レベルが存在するゲームなのに低レベルで攻略するより高レベルで攻略した方がいいっていう当たり前の状況が作れてないのが一番の問題じゃないかな
今はE-4だけだからまだいいけど今後こんなマップがいくつも出るようになってしまったら・・・
-
運営:艦隊コレクションは、兵站のゲームです
嘘
-
いや兵站のゲームだろ
運なんて資材でねじふせれる E4もE5も1万~3万でいけたし
10万ためろ10万
-
10万無くても期間長かったから2回目の週末で武蔵までとれた。
今回はホントに資源とりに遠征頑張った睦月組に感謝してるは。
バケツも来週末迄なら150は回復させられるしね。
コツコツの積み重ねが大事だと思う。
夜2時間と週末しか出来ないからホントそう思う。
運営にはイベントでのドロップ絞りすぎはやめろと要望は出し続けて居るが。
-
>>369
基本的には資源溜めれば運の要素はどんどん減っていくな、当然だが
10万でも足りなかったってたまに聞くけど
そんなに報告が相次ぐほど6ケタ溜めていた提督が一杯いるのにまず驚きなのと
10万で足りてないのは運以外の何かの要素が足りてないとしか思えない
例えば中破撤退してるとか
-
E4は昼突入を確定にしておけば、何一つ問題にならなかったのにな。
-
兵站のゲームなのは間違ってないけど、今回のイベントはそれ以外の要素が低評価になってるわ
-
スレの10万全滅報告は本当もいるだろうが
盛ってるヤツも相当数いるだろう
-
E4だと10万は消費しきる前にプレイヤーが死んでると思うw
1万でもしんどいw
-
10万溶かすのってどのぐらい時間かかるんだろう
1出撃で多く見積もって500消費としても200出撃分か。
400消費なら250出撃分。
一日中即出撃すれば溶かせるのか
-
クリアに7時間かかったけど消費は1万強だったし、10万とか消費するのが辛い。
-
鉄が1番最初にくたばって出撃できなくなるんじゃね
-
>>376
毎回全力で支援艦隊出したらその半分以下の回数で済む
-
鉄だと下手したらまぁ一回で1000飛ぶ事も無くはないけどなぁ
そんなに飛ぶのはまれだしやっぱり10万は盛りすぎだよなw
2万で足りなくなるのは運が悪ければあるけど4万が飛ぶのはもう運じゃないと思うわ
-
大和含んだ低速戦艦艦隊組めば10万溶かすのあっという間かも
-
ほんとに運がないと、毎回金剛型だけきっちり2隻大破させられたりするからね。
突破組だけど、5回くらい連続で金剛型2隻をボス前大破食らったし。
-
>>381
そのくらいヘビーな艦隊ならなんとか溶かせそうだけど
もし本当にそんな艦隊で挑んでたら完全に自業自得だなぁ
-
イベント前は鋼材が溶けるという感覚が分からなかったがE4でよく分かった
-
>>383
重巡がいないから
三式弾を載せられるのが重量艦しかいかなったパターンかなぁ
それにしても削りは駆逐で行けるし
ずっとそれで出してたならただの自業自得だとは思う
金剛型2の中に最初から最後まで金剛改二をいれて
6時間で2万強ってとこだったわ
-
たしかに、新規攻略組にやたら長門型使えって勧めるのと、
削りでも駆逐入れるのはおかしいとか言ってる大艦巨砲主義者は見るな。
金剛改2すらどうかって感じなのに資源見えてないとしか思えないんだが
-
努力が運で跳ね返されるのが辛くなってきた
ちょっと距離おこう
-
>>386
金剛型の他に戦艦いれる位なら
金剛型の片方を金剛改二にする方が結果的に資源消費の上昇は抑えられる
後、一部攻撃が平均値で金剛型ギリギリ大破ってのが
絶妙に配置されてるから、それを食らった時に改二だと中破で耐えやすいってのがあるから
資源に余裕あるなと思うなら改二はまだ長門陸奥より悪い選択肢ではないと思う
-
普通に時間空けてやってるからだろ・・・
何十時間もはりつける人間ばかりじゃないんだから
半分削った、用事や仕事、半分削った、以下くりかえし
中にはそうやってトータルで30時間かかった奴もいるだろ
回復するんだから
-
E5の話だが、大和長門陸奥伊勢の支援をつけたら22回出撃で弾薬だけで25000行った。
攻略艦隊の消費分も込みだけど。
-
>>390
それは自分でも多少は意図的に溶かそうみたいに思ってやってるよね?
少なくとも節約する気はまったく感じないし
海域にあった適正戦力を探るのもこのゲームのプレイングのひとつだと思う
別に望んで溶かしてるならともかく
常に最大火力で突っ込んで10万溶かした〜は運も悪いけど自業自得な面もあるよなー
そんなやつホントにいるのかは知らんけど
-
>>390
その編成自体が
資源を気にせず高火力を持って、資源が消える前に
短時間、小出撃回数で決着つけようという戦術編成だから
それで資源10万溶かしたとしたら、運じゃなくて戦術選択ミス
-
時間が無いから最初から全力で行くのは別に問題ない
残り資材に適した方法で出撃できないのが問題
-
反省じゃなくて愚痴にしかならんけど、新規任務や遠征に先行配信の艦娘必須なやつを作るの止めてほしいなー本実装後じゃダメなのかね?
E-4クリアできなきゃ、またあの嫌な感じ味わなきゃいけないんだろうなぁ
-
>>377
こっちは35時間掛かったけど消費一万だったぞw
日付またぐとデイリーで補給入るし、キラ付けは1隻出撃になるからそんなに消費できないのよね
まあ重巡や戦艦育ってるの少なかったから、駆逐混ぜてたのが大きいんだろうけど
-
半分冗談のつもりで10万って言ったのに思いのほかマジに受け取られてワロタ
そして10万消費報告もあるとかワロタ…
-
同人仲間がどんどん艦これ辞めちゃってるわ
-
俺の同人仲間は辞めたやついないよ
お前んとこの仲間が飽きっぽいだけだな
-
金剛改ニって批判されがちだけど(中破絵は致し方なし)
高速艦で長門型並みの性能ってこれから重宝するかもなー
E-5羅針盤制御ではお世話になりました。
-
E-3を187周でようやく初風・・・
しかし3-4で回収済なんだなこれが
まさか阿賀野探しにE-5までの資源の3倍以上を費やすことになるとは・・・
-
>>400
そのはつかぜをよこせ おれはかみになるんだ
E6やってるとE4運ゲーだなんとかしろよと言ってる奴を虚ろな目で否定してあげたい。運ゲーですらない確定ドロップマップで根をあげるなら引き返した方がいい。そこは単なる地獄の一丁目だ…と。
HP10000回復ありでいいから全部削ったら好きなレア艦でるようにしてほしい…真の運ゲーはE6、はっきりわかんだね(白目)。だからこそE7の唐突な出現は許されざるよマジで(単なる愚痴)
-
>>401
E4突破は提督の悲願であり、成さなければならない使命なんだよ。初風堀りとかいう道楽と同列に語られるのはやめて欲しいな
-
運ゲー運ゲーって言うけどさ、結局ちゃんと前持って育成して資材貯めて装備整えてた奴は早々にクリアしてるんだよね
それを怠っておいて、ぼくがクリア出来ないからクソ!ってのは、金さえ使えばどうにでもなるソシャゲ脳
-
とぐろ提督のアレはってやれよ
-
>>403
前もって育成して資材ためて情報集めて万全の体制で挑戦した提督が何万人もクリア不可能になってるんです
お前死ね
-
E4クリアできない雑魚の怨嗟の声が聞けるのはこのスレですか?
-
クリア不可っていうのは全資源が0になってから言うセリフだぜ
-
>>405
そうはいうけど
後になってから俺実は重巡もレベル上げてたし三式弾も用意してたし・・・っていう愚痴は見るけど
準備段階のころのスレみても「俺資源○万とバケツ○個用意したぜ」っていう自慢しかないんだよなぁ・・・
-
>>405
なるほど、じゃあやっぱりお前の育成と資材が足りなかったんだな、原因が分かって良かったな、頑張れよ^^
-
ていうか重巡無くてもクリア出来るけどなソースは俺
-
なんかな・・
20+2 :名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認 [↓] :2013/11/15(金) 21:36:01 ID:3W97ykAc0 [PC]
反省スレや愚痴スレ、イベントスレの方でもそうなんだけども
クリアできない提督を罵倒する人たちの品性の下劣さが凄い際立ってるのはなんでなんだぜ?
なんでそんなに下品なの?
-
>>405で人に向かって「死ね」とまで言った奴が「頑張れよ」と煽られただけで被害者面して>>411みたいなコピペして来る図、面白すぎる^^
-
>>411
その通りだよ
叩き過ぎるとアホが来なくなっちゃうからほどほどにしようぜ
折角無能を叩けるいい場所なのに勿体無い
-
低年齢層が流入するとこういうアホが増える
-
こんなイベントがあったおかげでいろんな人の本性が露になってしもうたなあ
もう手放しで艦これ楽しめないわ
-
E4に関してはゲームバランスが完全に崩壊してるのが問題なんだよ。何か勘違いしてないか?
-
>>416
ゲームバランスが完全に崩壊?
全プレイヤーの10%がクリアしている以上何も崩壊していないと思うよ
-
ここぞとばかりにアホがいっぱい沸いてきたな
-
自分がラッキーだっただけなのを勘違いしてるだけだよ
俺はe-4、3時間、e-5、2時間でらくらくクリアしたが
そのせいで艦これ仲間を一人失って、艦これに対する興味も激減した
-
ID変えて必死な人が最近沸いてるな
-
運要素を大きくすれば提督同士の罵倒合戦が起きることは容易に想像できるし
後ろ足で砂をかけて去っていく人も大量に発生するのも簡単に予想できる
運営はそんなところまで承知していてE-4を実装したんだから
もう本当に、いやなら辞めればそんな不愉快な事はなくなると思う
実際友人は辞めたし、とある茶室での艦コレの話題は禁止された
それほどまでに不愉快をバラ撒いたイベントだったと正直思う
俺は戦艦60台でクリアできた。知り合いは90台でクリアできんかった、なんもいえん
-
結局、貯めるべき資源を貯めず、育てるべき艦を育てず、
確率に頼らざるを得ない部分では確率を上げる努力もせず、
まだイベント期間はかなり残されてるのに既にE4は10万、E5は5万人がクリアしていることを無視して、
自分が諦めた事を誰かのせいにしてるだけなんだよね
「知り合いも辞めた」「周りもそう言ってる」と、虚しい自己弁護を繰り返しながら、準備を怠った自分への反省は一切無し
クリア出来ないのは何も悪い事じゃないが、それを誰かのせいにするのは見てて惨めで哀れ
-
いや10万人クリアっても、実際に最低限に達してる提督数は40万人近くはいるだろうから
20%か、それ以下って事だが
圧倒的にクリアできてない提督のほうが多くないか?
-
イベント後半は廃人向けって公言されてるのに
何割もクリアできるようにつくるかよw
-
>>423
最初からその予定でしょ
前の大和でも開始時の10%を超えて「少し多かったかも」って運営は言ってる
つまり10%程度しかクリアさせるつもりはないんだから
クリアできない提督の方が多いので間違ってない
-
運動会で順位つけずにお手手つないでゴールしたい世代なんだろ、仕方ないね
-
煽ったり騒いだりする人ってみんな「艦コレ」って表記使うけど同一人物なの?
-
視野狭窄に陥って聞き耳もたない人に何言っても無駄なんだろうけど
E-4をはじめる前に友人と話しをして「こうこうこうすればいいよ」って教わった通りにプレイしてクリア
E-5までクリアして「クリアしたよー」って報告したら「俺は今からだよー」って返事が来て週末が過ぎて
火曜日辺りで「俺もう艦これ辞めるわ」と・・・
聞いたら資源10万溶けたらしい、全部の艦娘俺のよりレベル高いし三式もいっぱいもってたのに(俺は3つ)
5-3なんかも巡回してる人だったのに
もう思うわけよ
運が悪いのは誰のせい?
-
イベント後半は”先に始めた”提督向けマップ。
半年前に開始した奴と1か月前に開始した奴が
同じマップだけだったら半年前に開始した奴にとってやり応えがないだろ。
やり応えのある敵を用意しそれ相応の報酬を用意するのは当たり前。
課金するしないの問題じゃない。
-
>>428
運が悪かった本人のせいにきまってるじゃん
後ちょうどレスを辿ったら直ぐに見つかると思うけど
10万溶かしたっていうのがもう既に眉唾扱いされてるよ
-
>>425
それが運要素じゃなければ皆不満を持たなかったんじゃないか?
って話なんだけども
-
まーた資材10万とか分かりやすい嘘つくんだねその友人はw
もしかして中破から轟沈したとも言ってなかった?w
わざとでも資材10万溶かすのがいかに大変か知ってる?w
-
>>431
それもうゲームせずに11/1時点でランキングか資材貯蓄量上から順番に並べて
順位上位の人にプレゼントすればいいよね
-
運がわるかったのは本人のせいwwwwwww
-
ID:82WLAkOM0 なんか凄い下品だね、びっくりだ。
-
イベント直前のDAUが45万〜47万で、期間中は全登録者の50%程度ってソースがある
ざっくり50万として、全体の2割がE-4突破、1割が武蔵獲得と見積もれば別段不自然でもないな
そもそも、E-3が越えられずE-4に到達出来ていないライト層だって一定数は存在しているだろうし
-
お前らあまりそうやって正論言うとまたID変えて
「住人が運悪かった人を叩く〜」とか「下品な言い草だな〜」みたいな事言い出すぞ
-
もうあまりいじめてやるなよ。ただの構ってちゃんなんだからさ
-
努力さえすればなんでも希望が叶うゲームに何の意味があるの?
運が悪い、というのもひとつの要素だろ
-
結局何一つ反論すら出来ずレッテル貼りで終わりか
そんなだから資源を10万溶かすほどプレイ出来る強靭な精神力を持った友人がいるんだろうな
いやー凄い、何してたらそんなに使えるのか是非とも教えて頂きたい
-
DAU50万人ならアクティブ75万人ぐらいでは?
-
運も実力のうちってよく運が良かった人が使う言葉だが
逆に運が悪かった人にも言えるっていうことだな
まぁまだ10日以上あることが確定したんだし、
次の週末くらいには余裕で再挑戦できるだろ
-
まぁ一応。
したらばできてからずっと適当な煽りする業者ぽいのは混ざってるから
ほどほどにどうぞ
-
>>422
で、資源をどれだけ貯めてどの艦をどれだけのLvにしたらクリアできるんだ?
資源10万貯めて金重雷駆、ALL99にすれば確実にクリアできるとかだったらまだ分かるが、
それでもクリアできるか不確定だったら、それはもうその人の責任じゃないよね?
>>424
廃人だったら確実にクリアできるのか?
準備をしっかりしててクリアできないんだったら
最初っから抽選にでもしといた方が筋が通るんじゃない?
-
>>440
反論? え?
なんか議論してたっけ?
-
>>444
準備をしっかりした人が皆等しく確実にクリアできるなら
ゲームをやる必要はないよね
準備をしっかりした人が始めて運ゲーのスタートラインに立ててる
って言うだけの話
-
E-4、色んな意見があるのはわかるけど、「艦娘が好き」という前提の前ではどうでもいいことが多い。
新艦娘一つ、新装備一つに胸が踊る。
文句を言ってる人の多くは目的の一番が艦娘、ではない人なんだろうなと思った。
-
ちょっと待ってくれ、俺はE-5までクリアしてるぜ?
なんかシラけちゃってE-5クリア後完全放置だけどまあそのうちにやる気も戻るでしょう
視野狭窄になってクリア出来てない提督を上から目線で叩きまくる人には気持ち悪さを下品さを感じるね
運が悪くてクリアできない提督には愚痴を言う資格すらないって攻撃してるんでしょ?
そんな事を言いたいだけで、別にクリアの方法とか押してくれなくてもいいです、気持ち悪いな
-
>>444
資源10万貯めてALL99にしてもクリア出来るか不確定(何百回も連続で大破撤退させられる可能性がある)かもしれないけど、
そんな可能性はコンマ以下の無視出来る程度の可能性だし、そんな奴は現に存在しない
10万溶かしたーって口だけの奴はいるけどな、中破轟沈と同じだよ
-
なんだかゲージ回復止めることも検討してるみたいだし
現状のイベント姿勢が嫌な人は運営に変わるように働きかければいいよ
現状の運ゲー試行回数、時間あるひとがクリアできるって方が都合のいい人もいるから
こういう反応が出るんだろうね
-
>>446
運ゲーにたまたま勝っただけの人が
クリア出来ない人を責めまくるのは下劣な行為だと思うんだが、君はどう思う?
-
どうせイベント終われば艦娘を愛でるゲームに戻るよ
-
E^4で資源2万つぶすのの9時間くらいかかったかな?
10万となると余裕で40時間越え。
睡眠時間入れると普通にまる2日ぶっ潰し。
すげーなw
まあ連続でやらずに半分に分けてやったのかなw?
削り艦隊は資源消費少なめな軽い艦隊。
金剛2重巡2に駆逐雷巡あたり追加する構成。
ラストは火力のある長門入れた方がベターだぜ。
姫の装甲固すぎだからなー。
さらに言うとそれぞれ保持している艦船Lv違うから
金剛重巡以外の試行錯誤は大切だと思う。
-
>>451
運ゲーを作る運営がクソって言う人は責めるよ
だって、運って言う実力が足りなかったことを棚に上げて自分がクリアできなかった責任を他人に求めてるわけだからな
運でクリアできなかったから、次回は運が悪くてもいけるくらいの準備をしよう
というような考えであれば同情もするし、後10日あるからがんばれって思うけど
残念ながらそういう意見はこの450レスほどみても存在しないな
-
どうしても運ゲーだということにしたい奴がいるようだな、可哀想に
-
>>451
自分がクリアできないからって
クリアできた人を運がいいと決め付けるのはやばい傾向だぞ、精神面で
-
>>446
いや、シューティングとか技術に頼らないゲームだったら、努力すれば確実にクリアできて当然でしょ?
ネトゲとかだと他人との競争もあるから当然求められる準備もかなり廃レベルだけど
その代わりそれをこなせば確実にクリアできるように作ってあったよ。少なくとも昔のMMORPGとかは。
>>449
中破轟沈と同じ、か。まあ確かにそれはあるかもね。
さすがにE4で10万資源溶けるのは運が悪すぎるとも思うけど。
-
確かにE4は運ゲーだけど運だけのゲームではないんだけどな
可能な限り確率を高めて、可能な限り多くの試行回数で挑んだけどそれでも失敗した人がいたら同情するよ
-
>>457
これはMMORPGじゃなくてソシャゲです
-
>>451
飛行場姫が落とせないけどどうすればいい?って聞けばアドバイスくれるし
資源溶かして続行無理になりました、諦めますって言えば労ってくれるよ
それなのに運ゲー糞ゲー運営市ね、って言ったら叩かれるだろ
課金もせずに何十時間もかけて資材回復待ちながら突破した提督もいるんだよ
-
資源溶けたのが、各10万なのか合計で10万なのかどっちなんだろ?
合計で10万なら、運がなかったね・・・お疲れ様でしたっと慰めてあげるレベルだが
これが各10万とかほざいたら絶対に嘘だし、そんな嘘つきは勝手に引退しろカスってレベルだよね
イベントだけで資源を各10万溶かすとかまず無理だし、各10万使ってE-4をクリアできないとかある意味
普通にプレイするって仮定したら、クリアできない事の方が何倍も難しい事だと思うけどねぇ
5-3巡回できるレベルで資源各10万持っててE-4すらクリアできない・・・絶対にありえねぇ
-
運の良い悪いはゲームである以上存在するが、
それでも消費資源で言うなら運が良ければ1万以下から、悪ければ3万4万の揺れ幅でしかなく、
ある程度に収束する確率でクリア出来るようには出来ている
それで自分が運が悪かったパターンだった場合の準備をしておくのが普通であって、クリアした人は運の良し悪し以前にそういう準備をしてたんだ
それを怠ったにも拘らず、「クリアした人は運が良かっただけ」だの、挙げ句の果てに運営まで攻撃し始めて見るに耐えない
まぁ資源10万を本当に使ってクリア出来なかったなら同情するがね、まず無いと思うけど
-
>>456
俺はたまたま運がよくてクリアできたと思ってますねえ
ゲージ削り後4出撃で倒せちゃったもの
>>454
運の要素があるのはいいと思う
でもそれが一番最初に来る最大の影響を与えるパラメーターなのはダメだと思う
俺の62金剛と58榛名でさくっとボス倒せた(最後の一撃カス当たりは35名取だが)
友人の戦艦重巡は全部90↑でも倒せなかった
なんか、これじゃない感が凄い
って愚痴を言うと、物凄い勢いで叩かれるのはなんでなんだ?
-
合計10万ならボーキは使わないから各30000強
極普通にありうる範囲ではあるな
3万くらいならそれこそちょっと運が悪いと越えてしまう数字だろう・・・が
一週間で復帰できるからやり直しが効く数字でもある
-
本当にゲームプレイしてるならさ。通常海域って全部1発でクリアできてるの?
クリアできた編成で何周しても100%クリアできる海域が後半マップにあったか?
本当にプレイしてるなら、このゲームの海域クリアが適正編成でも100%じゃないのは分かるよな
羅針盤や途中撤退がある事なんて当たり前。ボスについたからと言って絶対勝てるわけじゃない
ゲージの自然回復で張り付き必須になったとかE4の抽選率が低すぎない?って意見はわかるが
絶対クリアさせろって意見はプレイしてたら絶対出てこない言葉だと思う
-
>>463
他人の愚痴ほど見てて不快になるものは中々ないからね
同情して欲しいならツイッターかブログにでも書いた方がいいよ
-
>>463
それはE4に敗北した負け犬だから
負け犬は叩くべしというどこかの国の教えに沿って動いているのです
ま、この際事実はどうでもいいんですけどね
-
>>465
Lv60台でさくっとクリアしちゃったわー
Lv90台でクリアできなかった死ね
運が悪かったね。諦めてね。
まあ、それをよしとするか疑問をもつかって話なので平行線ですね
お互いに歩み寄りはムリじゃないですかね?
俺はムリだと思います。
-
運の要素が強いせいで
横鎮とかですらクリアできない提督がいて
その一方でパラオでクリアできた提督がいる
良いことだな
-
>>468
レベル補正をつけろ〜という意見なら最初からそう主張したら?
-
一応E4クリアはしたが、やってて楽しくなかったってのが正直なとこだな
スタートチャッカーに玉いれて7が揃うのを待つだけっていうのと何が違うのと思ったわ
-
視野が狭い
-
「イベントエリアは運ゲー」って簡単に言うけど
じゃああと資源が1万あれば?2万あれば?クリア出来たんじゃないの、と
もっと消費が少ない編成にしていれば施行回数も増えたんじゃないの、と
自分への反省が全く無く、人や運営に当たってばかりだから醜いんだね
その上でE4が楽しいかどうかって話はまた別だしまた行きたいマップでは全然無いけど
-
同じボス前2択があって、夜戦マップでもE2は結構楽しいんだけどなぁ
駆逐掘りで最近結構いってるし
-
お手本を見てそれをただ繰り返すだけのゲームならつまらないだろうね
-
>>470
え?どうしろとか言ってない、特に意見はない
現況を嘆いて悲しんでるだけ
ぶっちゃけ今後続けるかどうかもわからない
艦これは超運ゲーだから、それが嫌なら辞めるしかないんじゃないか?って感じですが
なにがどうしてこうなった?
-
E-4は運の強いマップだということを誰も否定しないと思うけど、
運だけ。というとちょっと違うと思うね。
提督の艦船選び・装備・撤退や試行錯誤や判断に違いがあるわけだし。
大量の資源を使ってこのあたりやれていない提督がいたら
それは別ゲーにいっても…ちょっと…と思うよ。
運が強いせいで、最近始めた提督だってクリアできたんだろw?
ある意味平等だろー。
-
育成するタイプのゲームで、育成にかけた時間と手間が同等ならそれは平等だとは思うけども
でもきっと、そういうのをわざと無視して言ってるんだよね? ほんと品性下劣だなあ
-
>>465
誰も一発クリア、とか言って無いじゃん。
そもそもゲージある時点で一発クリアは不可能だしw
俺が言ってるのはクリアそのものができるかどうか、ってことね。
その意味で言うなら俺は5-3以外のMAPは全部、かなり楽にクリアしてる。
3-2とかも一応普通に回せるしね。それも全部レベルと装備を揃えたからだと思ってる。
さて、E4E5は結果的に延長されたけど、期間も限られてるしみんな同じ感じでクリアできるかね?
-
>>476
愚痴スレっていう君にピッタリなスレがあるんだけど
愚痴・誹謗スレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383039088/
そもそも何を悲しんで嘆いてるのかも分からん、
何を言われても運ゲーだ運ゲーだ、自分はクリアして友人は資源10万使ってクリア出来ないから運ゲーだ、それここで言う必要あるの?
-
夜戦ボスで一番ムカつくのは一人でも大破で欠員が出た場合、ボスにかすりもしないで終了とかがあるからハゲるんだよなあ
-
>>478
こいつさっきから疑問文ばっかりで
後は品性云々しか言ってねーな
-
下劣だの下品だの、上流階級の方なのかもしれんな
どうやったか知らんがE-4で資源10万溶かす事が出来る友人がいるお方だからな
-
夏のE-4マップの時、
育成にかけた時間と手間があっても無くても大和をゲットできるようにするべきだ!
いつ始めたかは関係ないだろ!長時間潜水艦削りはありえない!
って言った馬鹿提督が同じくここで騒いでたな。
俺はそれに真っ向から反対するタイプの提督。
育成重視で運は少な目でいい。と思う。
で、今回、運マップが用意されたわけだよ。
ある意味運次第では開始期間が最近でもクリアできてしまうマップな。
でも、高Lv長門あたりがいると、最後の姫の昼戦削りでクリアの見込みが結構ありそう。
育成は大切だと俺は思っているな。
-
>>477
だからそれだったら最初っから抽選かドロップにしろと(ry
低レベルが運良くクリアできるのはいいとしても、ちゃんと努力してる奴がクリアできないのは理不尽だわ。
-
>>482
いやだって超ラッキーでクリアしちゃったからE-4の苦労とか知らないし
自分の意見は無い!(きっぱり)なので、疑問形が多くなるのは当たり前
ただ、 ID:82WLAkOM0 こいつには背筋がぞっとするほどの気持ち悪さを感じるわ
超上から目線の勘違い君なんだなあって思う
-
E5はレベル低いときついぞ
直進にしろ上ルートにしろ低レベルは回避しきれない程度の攻撃を撃って来る敵が待ってる
それに道中で打ち逃した時の昼戦移行による弾薬消費もあるから
ある程度のレベルによる命中率、回避率の確保はないとボスにたどり着ける率が激減する
-
>>478は稀な幸運にあずかれただけ、友人は稀な悪運を引き寄せただけ
それを根拠にして、試行錯誤して周回して突破した提督を全否定してるのが始末に終えない
-
まーたレッテル貼りか、分かりやすいなホントに
-
運だけでE-4突破した提督はE-5確実にクリア出来ないし
育成してて運なくてE-4詰まっても抜ければE-5は確実にクリアできるよね
今回はちと運の要素強すぎたけどE-4の昼戦移行が確定なら何もここまで文句は出なかっただろうなと少し思った
羅針盤?ラスボスって言われてんだろなめてんの?
-
まあ今回はさすがに相当な要望が運営に行っただろう
次のイベントがどうなってるかが興味深いな
-
自分も言われるから思うんだけど
>>486の文章から理屈ばかりこねるキモオタ的な空気がして・・・
まあ同類だから判るんだと思いたい
-
>>488
捏造はやめてください。俺はなにも否定してないです。あ嘘です。 ID:82WLAkOM0の存在は否定します
-
>>487
全く同感。
育成してよかったわー!と思えた。
まあ低Lv艦隊の人はE-5でも運ゲーを連呼するわけですよ。
-
E-4の羅針盤ボス道中大破の三つの運要素はやりすぎだよなぁ
ひとつくらいは削ったほうがよかったとは思う
いまさら難易度変更はできんがw
-
>>487
E-5は確かに全体的にそこそこ育ってないとふるい落とされるだろうなー
E-3までは中級者でも、E-4は登竜門でE-5がちゃんと育ててる人にはボーナスステージって感じ
-
>>495
道中大破は仕方ないとして
羅針盤かボス昼戦移行のどっちかなくしたほうが良かったよね
ボスだけ残ってHP60残しとかの提督も少なくないはずだし
-
>>494
余りレベル高くなくて、運よくE4を突破した人は
E5で相当苦労するみたいだな
たまにE5は楽勝って言ったの誰だよ!っていう声を聞くのが大体そういう人っぽい
まぁそれでも今E4突破しててE5にいけてない人は27日までの延長の恩恵を最大限に受けられるだろうから
多分頑張ればクリアできるよ
-
>>479
じゃあ3-2をやってる提督全員に駆逐艦99レベルにして装備揃えたら資源○以下で○日以内に絶対にクリアできるって言える?
絶対クリアできるなんて事はないって分かるだろ・・・E4は3-2より突破できる確率が低いだけでしかないわけ
-
>>499
その匙加減に疑問のある人と、ラッキーでクリアした人の違いがどれだけのもので
クリア出来なかった人を叩きまくる行為は下劣じゃないのかねえ?
-
E-4は、夜戦で
1ボス撃沈。 他は全部(あるいは1隻残して)撃沈の高火力高命中部隊。ちょい幸運。
2ボスHP削り 他全部撃沈する艦隊→昼戦いかず
3ボスHP削り キー艦だけ残し他撃沈の微妙火力部隊→昼go!
と3つに分かれるわけだが、使っている艦隊によっては、
2の中途半端な高火力部隊が結構ハマるんじゃね。と思った。
一つ前の夜戦で1隻大破しているとキー艦が沈まずに残る現象があるw
この時点で昼までいく確立が大幅にupする。
んで、ボスでダメコン女神発動して航空支援がきてクリアしたりするw
実況見ていてそう思ったw
-
下劣!下劣!最近覚えたての言葉使いたい!下劣!!!
-
>>499
意味がわからないんだけど
3-2は99の駆逐どころか70くらいの改ニ駆逐と雪風島風いれば簡単にクリアできるよ
E-4に関しても駆逐だけ99他レベル1とかじゃない限り70〜80くらいまで育ってれば
3万資源があれば非効率的なプレイをしない限り大体クリアできるんじゃない?
諦めないで挑み続ければ100%クリアできるよ
-
>>500
E-4をラッキーでクリアした人ばかりじゃないんですが
-
E−4の難易度は適当であって素晴らしい匙加減である
E−4を突破できない提督はすべからく事前準備が足りない
E−4を突破できなくて嘆いている提督を罵倒するのはクリア提督のお楽しみである
E−4を突破できなくて愚痴ってる提督に上から目線でご高説を垂れ流す喜び!
E−4も艦これも関係なく人間としての品質があきらかに劣等>>502
-
>>500
疑問文で煽った挙句に意見がないってのはいいな
俺も他人を煽るとき今度使ってみるわ
-
どんどん知能低下し始めてきたな
そろそろ詭弁〜のコピペを準備する時間か?
-
ID:81tHY.Ks0が一人で発狂してるのを観察するスレはここですか
-
詭弁もなにも、なにも主張してないのに詭弁を使う箇所もないと思うけどもw
-
東方に帰るといいよ?
-
ついに下劣君、誰も言ってもいない事を妄想し始めちゃった…>>505が彼の本音のようだね
-
うん
-
18回もアスペ丸出しのレスをしておきながら「意見は無い」「何も主張してない」ってすごい
-
・・もうすこしがんばれよ
じゃねるか
-
E-4の何がつらいって、強敵と戦ってる感じが得られない作りだったのがな
今までの難関MAPで勝てなかった時は敵の強さを感じられたから、レベル上げたり、装備整えたり、メンバー構成考えたりで楽しかったけど
姫自体は対して強くないのに、特定の攻撃パターンが運よく決まるまで祈り続ける作業だったからな
道中はまだエリ重強ぇ・・・とか、駆逐艦コワイお願い来ないでとか、強敵と戦ってる感があってよかったんだけど、突破率は同程度以下くらいでも構わないんでもう少し何とかMAP考えてくれないかなー
-
>>513
意見なんてない
観察して発生してる事象を端的に書き込んでるだけなのに
そこにある事実に妙にムキになって絡んできてる人がいるんで返事してるだけー
-
>>503
>>479は通常マップならクリアが絶対約束されててイベントマップはクリアが約束されてないっていう主張だから
それは通常マップもイベントマップも変わらないよって言っただけ
-
E−4クリアした人でも賛否両論でしょ、今回の難易度
-
ID:82WLAkOM0 こいつはすげーな
>>505 って ID:82WLAkOM0 が書き込んだ事をまとめたものなのに気がついてない
品性下劣な上に、知性も劣悪だったかー
大変だなー
-
E-4は10万人もクリアしてるから結果論としてそんなに難易度は高くなかった
5月イベは最初の難易度でクリアしたのが20人ちょっとのガチ難易度だったから難易度が下げられる調整がされた
-
アスペに皮肉が通じないって本当なんだな…
-
内容ではなく難易度(結果的にクリアできる提督の数&率)という意味で言えば
現在10万人という数字を考えればほぼ理想的だろう
-
>>518
賛否両論があるのに
なんか賛なのが当たり前で、否は準備や手法が足りないだけだって断言する提督の多いこと多い事
なんでそこに確かに存在する意見を否定するんだろ
「艦これは運ゲー」ってのをここまでムキになって否定する意味がよくわかんないな
どーでもいいじゃん
-
実際クリア難度としてはDAUの2割E4超えてるなら丁度いい
まだイベント期間もあるからE4越えられるならE5も越えられる人が多いしもっとE5クリアも増えるはず
-
>>524
最初に戻るけども
その結果はよい感じだとは思うけども
俺みたいに低レベルラッキーくんがクリアして
Lv99のガチ育成してきた人がクリアできなかったりするんだよね
それが嫌なら辞めるしかないよね
それが艦これ
コレジャナイ!
-
>>517
なるほど
まず異論を言いたいんだけどクリアは絶対約束されている。
現状3-2突破者もE-5突破者もいる時点でクリア出来ないわけではないことは確か
それは現在プレイしている全員にクリアが約束されている(出来るかは別)
ただクリアできるか出来ないかは個人差が有る
例えば5月からプレイしている人は9月に始めた人よりクリアはしやすいのは確か
だから
「じゃあ3-2をやってる提督全員に駆逐艦99レベルにして装備揃えたら資源○以下で○日以内に(理論的には)絶対にクリアできる」
って言い切ることは可能なんじゃないかな?
話の流れ見てないんでアスペ的な回答だったらすまん
-
>>523
準備や手法を晒しもせずに「友人が資源10万溶かしましたー」とか言われてもそう推測するしかないだろ
10万溶かすのがどれだけ大変か分かってる?
それともまさか溶かした各資源の合計が10万っていうんじゃないよね?
-
>>525
諦めたらクリアできないよ(当たり前だけど)
でも99のガチ編成している人は資材貯めたりしてクリアできるでしょ
レベル90だけどまとまった時間取れなくて物理的にゲージ削る時間が無い
っていうなら話は変わるけど
まだ2週間あるのになんでその人がクリアできないって言い切れるの?
-
やめちゃったからねえ。クリアできないでしょう
-
>>529
うん、やめたらクリアできないのは当たり前じゃん?
-
一件落着ですね
-
>>525
じゃあ今すぐやめよう
艦これは頑張ってきた人「全員」が報われるゲームデザインにはなってないから
-
下げミス&横槍申し訳ない
-
E-4はお仕置き部屋の存在がでかいよなあ
E-5のほうが楽っていう意見が多くなりますわ
-
誤爆しちゃった
まあ、いいか・・・
-
お仕置き部屋が家具箱でもやっぱE5の方が楽って意見は多くなると思うぞ
「絶対に羅針盤が絡む」のと「多少きついけどボス確定ルートがある」の差はやっぱでかい。
心おきなくダメコンなり支援艦隊成り使えるわけだし
-
あと支援艦隊もなあ
せっかくの追加要素なんだからもう少し使い勝手良くして欲しいな
-
それにレベル育ってれば浮遊さんは置物だからなw
2戦目は北ルートと大差無いし3戦目は旗艦以外たこ焼きボーナスだし
やっぱ簡単って感じはするよね!
-
3時過ぎまで仮眠してからE5挑むつもりだったのに寝れねぇ〜・・・。
>>532
未クリアの5-3だけは分からないけど、
今までのMAPは全部努力すれば報われるMAPだったよ。
-
金剛型は2までしか育ってなかったし
残りの編成を軽くすると火力に不安があったから俺は北ルートを最初から最後まで突っ走ったけどな
でも多分中央いった人とそこまで資源消費は変わらんかったと思う
ハズレ終了はあっても道中撤退はほとんどなかったから
-
>>526
それであってる。
>>444で10万貯めたプレイヤーがクリアできないっていう0.01%以下の事例を主張してるから
それは通常海域でも起こりえると言っただけ
-
>>539
イベントは期間が限られてる以上努力しても報われないことがあるのは当然だわな
よくこのBBSでも見かける某言葉を引用するど、帰ってもまた来れるとは限らないのがイベント
-
>>481
昼戦に比べて抽選回数が少な過ぎて、なかなか実力通りの所に収束しないんだよな
昼戦開始なら開幕航空攻撃、先制雷撃、砲戦1〜2巡、雷撃、夜戦と各艦2回は行動チャンスある
夜戦マップはもう少し工夫が欲しいところ
-
>>539
MAPのクリアという意味じゃそうかもしれないけど
図鑑網羅とか努力すれば全員が全員達成できるわけでもないでしょう
運要素がいたるところに散りばめられてる
-
>>541
これはひどいwww
イベントマップ運悪い人でも10万あればクリアできるでしょwww
そもそも自動回復のキャップが25000程度で
それ以上ためてなかった人がクリアできないって言ってるわけで・・・
>>540
なるほどー
ウチは金剛型3隻80↑だったから真ん中大正義だったよ
ただ削りの時は榛名と駆逐3雷巡2が楽だったなぁ
E4もこういうふうに選択の自由があればよかったんだけどね!
-
E4に限って言えばボスは無条件で昼戦移行が欲しかったわな
>>539
5-3は端的に言うとE4から羅針盤抜いて道中の敵をほぼ全部フラグシップにしたMAPだね
まあ運ゲーだけど夜戦のコツがわかってるのとそうじゃないとでは要求される運が段違いのMAPでもある
-
>>544
諦めなければ全員達成できるんじゃない?(サービス終了しない限り)
9月着任のカタカナ鯖が5月イベや8月イベをクリアできないっていうのは言うまでもない
ただ図鑑はゆっくりやってればいつかは網羅できるよ!(長門さんウチに早く来て・・・)
-
>>544
正直E6で嵌ってる提督が一番かわいそうだわな
200、300周まわっても阿賀野や初風でない人もいるっぽいし
ドロップ運ばっかりは本当に只の運ゲー
-
>>542
例え期間が定められてても、ぶっちゃけ一日あれば
既存のMAPはLvとそれに見合った提督Lv上限資源で99%以上の提督はクリアできるよ。
後10万溶けたってのはさすがに1〜2例ぐらいかね?
でも本スレでは20時間以上かかった報告が多いし、そんだけ出撃してたら修理や補給で溶けそうでもあるけど。
-
E4かぁ、何もかもが全て懐かしい。
ゲージ回復もそこまで速くないし、仮眠取ってもクリアー出来た。
3時間全くボス行かなかった事もあった。
14時間掛かってクリアーしたとき資源はボーキ以外15k位か、溶かしたの。
今なら捨て艦やれば資源節約出来たんだろうなとかも思える。
資源ため直してE5クリアーしたときは、もう少しレベリングしてれば良かったなぁと思った。
あんな経験値糞不味いmapでみんなソコソコレベル上がっちゃったからなぁ。
攻略するために早起きしたのに猫ったのは流石にびびった。
もう今は猫に会えなくなったけど。
後半猫率激減したのは夏イベからしたら天国みたいだよ、ホント。
-
超低確率でもいいからB勝利でレア艦出てほしかったな
-
S勝利でしかでなくていいから5%↑の確率にして欲しかったな・・・
-
ボスHP1万(回復なし)を削るゲームだったらやってみたいかも
回復あるとゲージ破壊の達成感より焦燥感が勝って
やってて変な動悸し始めるんだよな
-
>>536
家具箱なら心置き無くダメコン使えるでしょ
-
今回のE4の問題点はクリア率よりプレイヤーへのストレスのかけすぎじゃないかな
多少のストレスならクリアした時に発散されて良かったとなるけど今回はたまりすぎの人が多いはず
特に羅針盤のあとのお仕置き部屋とか・・・ただの嫌がらせにしかならなかった
姫が夜のうちに逃げるってのはメタルスライムみたいなもんで倒せればそこで発散できるけど
お仕置き部屋はなにをどうしても発散できないストレスにしかならなかった。そしてF5も増えて誰も得しなかった
-
資源10万溶けたって話聞いて、ちょっ気になってざっと計算してみたんだけど
出撃メンバー:大和改、金剛改二、金剛型戦艦改、長門改、陸奥改、航空戦艦改
支援メンバー:長門改、陸奥改、金剛改二、金剛型戦艦改、島風、別府ちゃん
の最重量で挑んだと仮定して
一戦での出撃メンバーの消費量が、燃料149、弾薬201、それを4戦行うとして燃料596、弾薬804
支援メンバーの消費量は燃料約218、弾薬約313
んで合計燃料814、弾薬1117、それぞれ端数切って800と1100で計算すると
毎回4戦まで行くとして、燃料消費が10万なら125回出撃、弾薬消費10万なら91回出撃で消費するな!
・・・・・・・・・大破撤退→修復での資材消費や、夜戦分の弾薬消費や、三式弾開発費諸々あるし、こんな単純にいかないだろうけど流石に各資源10万溶かしてクリアできないのは運以前に何かミスってないだろうか?
-
F5とかないわ。
そんなんしてるのが居るから猫ってみんなにストレスかけんじゃないのか?
お仕置き部屋はバケツ皆に使えて再出撃時間短縮になるから有り難かったわ。
-
ゲージ回復の影響はどうせ受けるんだから
適度に休養しつつプレーするのが一番なんだけど
無理しちゃってストレスたまっちゃうのかもね
-
>>556
(金剛型x2、重巡x2、長門型x2) or (金剛型x2、重巡x2、雷巡x2) 支援艦隊なし
で40出撃で 鉄鋼56,000 溶けたから運の悪い人は 100,000は簡単にいくと思う
大和とか大破すると鉄鋼1,200とかマジ?
-
F5するのはそりゃ悪いことだけど
確定編成を用意するとかボス前分岐するにしても輸送船オンリーにするとかにしとけばF5なんて誰もしないし
ゲージ回復もあるから休日やら17時以降にアクセス集中して猫るとか
前回のイベントからなんも学習してない運営の調整に根本的な問題があるでしょ……
-
ボス前3択の前回E3よりマシだとは思ったけどなぁ。
F5なんて選択肢ある時点で自分の事しか考えてねーじゃん。
それはそうと、まだ猫って出てるの?
この前のメンテで横鎮は解消されて快適になったんだけど。
-
F5する奴なんていなくならないんだからせめて増えないようなMAPなりを作るべきだわ
ユーザの良心に任せるにしてはE4の運要素は強すぎる
-
とりあえずゲージ回復緩和する課金アイテムとかのたまってるアホは勘弁な
それ前提のゲージ回復速度になるに決まってる
-
三式用意した上で四万溶かして無理だったって話は聞いたけどまた聞きだから正直眉唾だし
やってることが適性なら3~4万もあればクリアできるだろうって思うけどなあ、それこそE4に削りから大和支援させるとかアホな事してなければ
もしくは焦れて疲労抜き不十分なまま闇雲に出撃してるとか
-
次からイベント深部は3-4や5-2クリアを条件にすべきだな
-
5-3と言わないところが優しいな
-
駆逐艦を複数入れてコストを抑える努力をしてクリアした提督も多いというのに
-
出撃コストを抑えるために駆逐艦
時間コストを抑えるために高火力艦
-
3-4の時点で全然優しくないな
E4よりも3-4のが辛い
と言うか未だにクリアしてない
E4はボス討伐に苦労するだけでボスまではそれなりに辿り着いたし…
-
3-4で初風掘りに100周くらいするのがE4突破の労力って感じ
旗艦撃沈いらないしボスまで行けばまず勝てて潜水艦でもクリアできる3-4とはやっぱ圧倒的にクソさが違う
-
いくら資源溶かそうがバケツ浴びせようがクリアすれば勝ち
そのうち武蔵も阿賀野型も追加されっから待てばいい
期間中に入手したい?なら資源とバケツ貯めてLV上げて装備揃えなよ
27日まで延びたんだ、時間はあるさ
-
ゲージ削ってからが長いなあ
回復するし支援艦隊のコストもかかるから退くに退けない
そして行き着く先はおしおき部屋
-
>>570
な…んだと…潜水艦でクリアできんの?
ちょっと行ってくるマジ感謝
-
E-4はイベ二日目に燃料鋼材を9時間ちょっとかけて11k溶かしてクリアしたけど、どうやったら30kだの40kだの溶かせるんだ
まさかcond49まで回復待たずに出撃とかしてるのかな、3ローテ分の艦隊用意できればクールタイムなしで出撃できるかな
-
準備さえしっかりしてる人なら、運が悪くても4-5時間で終わる仕様にして欲しいw
燃料弾薬がどれだけあっても体力とリアル時間が足りないわw
-
E-4は4時間、E-5は3時間。幸運だったけど、
それでも体が凄いキツかった。
10時間20時間戦い続ける提督ってのは外人部隊出身者かなにか?
ホントに2桁時間もかかるか・・・?
-
一日貼りついていられるゲームとか最高だろ(白目
-
単純にゲームとして面白いかどうかってことなんだよな
穴を掘っては埋めてまた掘る作業を嬉々としてやるほどの奴隷根性はさすがにないわ
-
>>576
E4は運の振れ幅がデカいので、ちょっと悪い方に偏れば簡単に10時間超えるよ。
ゲージ削りきった後、破壊に入ってからが特にヤバい。
この場合、大抵は1・2戦目で1隻大破くらうだけなんで、資源消費量は大したことないんだが、
疲労取りに10分以上休まないといけないので、時間は無駄にかかる。
重巡・航巡を4隻くらいしっかり育ててる人なら2班ローテで時間短縮もできるかもだが。
>>577-578
一日貼り付いてられるなら、ある意味10時間でもやってやるぜ、って感じなんだけど、
10時間のうち、5時間くらいは疲労回復待ちでゲームやってるわけじゃないんだよなw
動画見たり他のことしながららダラダラやってればストレスもたまりにくいといえばそうなんだが。
-
ただ待つだけじゃなくキラ付けすれば10時間艦これをプレイし続けることは可能だけど、
普通にダレるし出撃間隔は多分普通に待つより空くな
-
>>576
35時間睡眠無しで削ったぜw
まあ5-3なんてやった事も無い雑魚提督だから、最初の内はキラキラで行くか披露だけ抜くかバケツ即かと試行錯誤してた分で10時間程無駄にしてる
今やれば24時間でクリアする自信あるよ(白目)
-
>>574 >>576
>>579もいってるけど、ほんと運が大きい。
トドメをなかなかさせず回数が多くなると、回復や戦艦支援と重なって
燃料と時間が跳ね上がるものと思われ。
>>58
おつかれ! オレも4-4未クリアの雑魚提督のクリア組だからよくわかるわー
-
ピタッと止まったな
-
20日まで資源貯めモードになってるんじゃないの
-
気が済んだんだろう
-
最初の週で10時間やって資源が尽き、1週間後に5時間半で打開した経験から行くと
やはりE4は運ゲー
-
10時間で溶ける資源で挑戦したのか。
-
何度も言われてるけどゲージ回復の仕様は次回イベントで何とかして欲しいなー
累計の挑戦時間が長くかかるのはまだいいんだけど、
纏った時間が取れないと挑戦すらしにくいってのは勿体無い
大雑把でいいからゲージ回復止まるラインとか設置してくれないかな
-
某C社格闘ゲーみたいに、黄ゲージを追加すればそこそこバランスは取れそうだな
注水や弾薬投棄などのダメコンが機能する前に、追い討ちを掛けるイメージで
-
>>589案をもう少々練り込み
旗艦撃沈は確定黒ゲージで、大破以下は黄ゲージ扱い
これなら、削り編成とガチ編成での資源投入とリターンのバランスも悪くなさそう
-
>>579
10時間のうち半分回復待ちってさすがに非効率プレイじゃないかな
ゲージ削りきった後ならまあいいんだけど
削ってる途中は1-1でcond回復orカスダメ貰ってバケツとか工夫したほうが
トータルの消費もかかる時間も抑えられるような
-
ゲージ回復ってプレイヤー側はともかく運営的になんのメリットがあるんだろうな
まとまった時間に張り付く必要があるから土日に鯖の負荷が集中するデメリットくらいしかない気がするのだが
-
資材を貯めろって事なんだけど夏あたりから時間も取れって話になっちゃってるんだよなあ
-
ゲージ回復は良いとして(いや悪いけど)
せめて編成で昼移行判定やめてくれ
普通に任意で良いだろうが
何度2番、3番艦を初っぱな撃破して悲しみを背負ったことか…
今も背負ってるけど
-
>>592
資源課金じゃね?
よっぽど切羽詰まってないと買わないコスパじゃん
長時間張り付きで足切りされてる層の消費力と釣り合い取れてるかはわからんけど
-
夏イベのときは猫りまくってるからゲージ回復とめろって話だからちょっとちがう
ゲージ回復は単純にリアル戦争ぽくするためだよ
史実において時間は日本海軍の味方ではなかったんだよね
攻撃有利だが時間かけ過ぎると防御側が立ち直ってしまうという
戦闘の基本的な話でもあるだろうけどね
-
>>596
納得した
じゃあゲージ回復を妨げる遠征とかを作ってもらうとか
課金アイテムでゲージ回復止めるっていう手段を作ってもらうとかの方が現実的かな?
-
段階式ゲージでいいと思うんだけどね
半分削ったらそこまで
削りきったらそこまでとか
-
ゲージとはボス会話放置で普通にとまるんだからどうでもいいだろ
-
大和の時の運営の
「10%はとらせ過ぎた」発言を念頭に置かないと話にならない
つまり課金アイテムが出たらゲージ回復速度が上がって
通常クリアが地獄になる
ゲージ回復が一定で止まるならゲージの長さ自体が伸びる
今日時点で運営がTwitterで「今までの最終ステージ」と言ったE4が10%にクリアされてる現実を考えると
どうやっても今よりクリアしやすくはならんのだぜ
-
>>599
高負荷で猫ってあぼんって報告がそれなりに出てるのだが
-
>>601
それ以外で止める方法ないんだからしょうがないじゃん
-
>>600
その発言のソースは?
-
まず課金すれば有利になれる、イベントをクリアできるっていう考え自体が方針とずれてる
資材の課金効率が悪いのもそういうこと。課金はあくまで補助でしかない
課金でクリアを買うゲームじゃなく、ゲーム内での遊びを重視してるゲームなわけ
このゲームは資材を何万も課金してクリアする層向けじゃない。遊び方や対象が間違ってる
もし課金してクリアして気持ちよくなりたいなら他のゲームをお勧めする
-
Lv90台の戦艦、80台の雷巡、70台の重巡軽巡駆逐、三式もレーダーもいっぱいあり
4万の鉄鋼をもっていて、1万6千追加購入して
間宮x5
女神x8
もの凄いイキオイで雑魚を一掃し、ボスがあたかもそこに居ないように振舞う艦娘にほとほとあきれました
ゲージ0までにボスなんて雑魚のように何度も轟沈していたのに、0になった途端に「スパイでした〜」のいきおいでボス攻撃しなくなりました
課金すればクリアできるって言った奴は今すぐ死んでくださいね
-
俺もゲージ削りボス戦x10 (ボス撃破x7 のうち一回はゲージ戻っちゃってから削った)
ゲージ削り後のボス戦x30 回ぐらいだった
ハッキリ明確に、ゲージ削り前と後で攻撃の優先順位が悪意あるように変えてあると思ったなあ
25回超えた辺りで宇宙が見えて、これが悟りかって思ったわ
ボス撃破後に田中クソ死ね!って思っっちゃったので悟りは開けなかったけどな
-
はっきり判る確定的で端的な事実は
今回のイベントはクソだった
これに尽きるな
-
金剛級戦艦の連撃! 164! 164!
愛宕級重巡の連撃! 152! スカ!
2,3番艦を撃破!
昼戦なし!
これ10回ぐらいやって世界を憎んだなあ
-
E4がクソだったって感じだけどな
E5は結構楽しかった
-
E-5は同じ張り付き必須なのに普通に面白いな
・育ってれば最初の戦闘で大破撤退がまず無い
・二戦ルートなら次大破でもダメコンでボスチャンス
・羅針盤がE-4よりボス多め
イベント名からして本番がE-4でE-5はおまけなんかね
-
>>604
今回の八八セットは、完全に罠アイテム状態だからね
E-1やE-3で詰んでいる状態でも無ければ、ボーキ880がRM900に対して完全に抱き合わせ状態
E-4以降で資材枯渇に陥る場合も大抵はどれか1種だから、燃1000=300RMの方がまし
鋼材に至っては、工廠セットの鋼1500=700RMを流用した方が有用だし
-
八八なんて前からただの抱き合わせだわ。
-
気のせい確定しました
E3上ルート2戦目でこちら単横だったけど、むこうのエリ重倒せましたw
気になった時は、不利引いて無い時にたまにあるギリギリ不利になっていない状態だったか運発動っぽいです・・・
-
誤爆・・・
-
突然荒ぶる羅針盤
昼戦に移行させない狙い撃ち
体感率1%程度とレアドロ絞りすぎ
運に任せるしかないE4道中
そびえるクソとしか言いようがないわ
-
E4はほんと擁護不可能のゴミだったな
ボス確定も昼確定もできないのに支援艦隊があの仕様だったり
一瞬で賛否両論だった武蔵の話題がなくなったのがクソさを象徴してる
-
なんだこのクソスレは
-
E-4で資材○万も溶かした、クソが!(#゚Д゚)ゴルァ!!
って喚いている人は高レベル駆逐艦いないんですか(小声
LV80代の時雨改ニと夕立改ニにキラキラ3重かけで回してたから
資材ぜんぜん減らなかった
-
難易度と所要時間は問題無かったけど、報酬がしょぼかった感はあるかな…
-
雪風よく使ってる身としては
艦首魚雷は美味しかったよ
-
>>618
資材よりも時間がな……
-
E4は資材で困ってる人はそんなにいないだろう。
-
>>618
自分のやり方でこうだったから他の人も自分と同じようになれば自分と同じ結果になる
と、言えないのがE-4
-
wikiにE4は「50回の出撃を2回ではなく100回の出撃を1回すること」とか書いてあって納得したがそう分かってたらやらんかったわ
感謝の正拳突き一万回かよ
-
お前らがこのスレをまとも寄りな流れにしたから新しい糞スレが立ったんじゃないですかー!
-
wikiではさも正しい事かいてあるように誤解してる人いるけど
なんのこたぁない個人が好みで編集してるだけだからな?
-
wikiには真実しか書いてねーよハゲ
ドヤ顔で書き込んだ>>624さんが可哀想じゃねーか
-
全出撃を一回は精神的にくる
さすがに一日あけるとかは無理だが
回復上等で途中寝るのをはさむ半分の出撃を二回はかなり楽
-
E-4はMAPHP5800で、倍率×2だから最大48時間強で全快
8時間寝ても960の回復に留まるから、破壊できなくても損壊レベルまで追い込めばトントン
-
資材何万装備云々以前にpcに何時間も張り付かなきゃいけないというね
運悪いと思ったら諦めた方がいいよ
普通につまらないから
-
>>618
捨て艦で削っておいてトドメさせず資材20K溶かすゴミもいるから
-
キラ島風五十鈴検証が改変されて意味不明に叩かれてるのが原因と見る
あの元データ、キラ島風と通常島風の総ダメージと大破率が明確に差が出てるのが肝なのに、
拡散されて叩かれてるのはなぜか通常島風と五十鈴の明確に差がでなかった部分だけ。
ホントはあれ見たらキラづけは不要なんて言えないし回避に意味なしなんていう風説は出ないはずなんだけど
-
準備万端でE5に臨んだリアフレが、4時間程度で萎えちまって、
それから自分が励まし続けて6時間でクリア。
励ます姿はまさに修造だった。
クリアできない提督の中には、資源の前に心を折られたのも多いのかもな。
その後フレは阿賀野、熊野、初風をドロップし、俺提督のヘイトを集めている。
はぁ。。。
-
バケツがたりんかったわ初イベント
-
>>632
新聞の見出しだけ見て中身を見ない人間がどれだけいるかって事だな
とは言え、あれは詳細な元データとセットで見るべき内容なのに
まとめ部分だけ出回ってるんだよなあ
-
ゲハブログ界隈の悪影響だろうな
都合の良いように情報が抄録されてしまって、孫引きでは真意が汲み取れない
まあ新聞屋もお察し……
-
まあキラ化は手間に見合う成果が出ない場合あるし(初戦撤退連発すると心折れる・・・)
疲労抜きだけでも十分戦える
-
その検証データもネット上でみた文面でしかないのに信用してる辺りが盲目だよねって。
あらゆる可能性を1つずつ潰していくのが検証なわけで、根本を否定されたら人格否定とか意味がわからない
-
>>638
言ってる意味がまったくわからないんだが
検証データが捏造である可能性から疑えってこと?
-
E4あたりで散々実体験した中破止まり・キラ付効果が数字として出てる検証だから、
実体験の再確認・実証以外の何物でもないけど
-
イベント報酬は艦娘じゃなくて全て装備にすべきなんだろうな
レアだったり難しいMAPでしか出ない艦娘が存在してもそれが常設MAPであればいつでも挑戦できてゲーム続けるモチベになるけど、
コンテンツのメインである艦娘が期間限定でしか手に入らないのはだめだわ
-
まぁ"先行配信"を謳ってはいるけど、どうせ鬼畜MAPでのボスドロップ(低確率)だろうしな。
せめて同時に建造も可能になってくれるなら良いんだけど、三隈みたいに延々とドロップ限定とかのは今後も増えてきそう。
-
鈴熊は前半マップにも配置されたけど、三隈は今回のアプデでもE-4オンリーで最難関だな、
-
三隈はわざわざイベントマップいかなくても5-2で掘れるからなぁ。
エグいのは実質イベント限定に近い初風。
-
一応、今までのイベント報酬の艦娘はすべて建造落ちしてるはず。
なので今回のイベント報酬の艦娘も今までと同じならそのうち建造落ちするはず…絶対とは言い切れないが。
とはいえ、仮に建造おちしてもレシピ何回まわせば手に入るって話になるんだが
-
今回のイベントは大失敗だな
人気の陰りが見えてくるとすればこの辺がターニングポイントになると思うわ
-
そびえ立つ糞、とは言い得て妙高だと思っていたが
さらにその上から盛るようなことしてくるとは思わなかった(´・ω・`)
-
正直、着任待ちが多い現状では金落としてくれる新規優先で
既存ユーザーのDAU下げるor艦これから離れるように仕組んだイベントだったりして
イベント終わった後のDAUがどう変化するかが見物かもな
-
>>645
大和
-
E-5支援艦隊がタンカー護衛に出発しちまったよ・・・
五十鈴と駆逐艦がキラキラしながら母港に残ってるぜ、ちくしょう・・・
-
支援砲撃の戦艦ってレベル10とかでも役に立つのかな・・・?
-
普通に楽しいんだが
バケツも資源も溜まる一方で使う場所もなかったから
溶かすほどE5行って遊んでるわ
-
E5まわしててE4攻略時のメモと見比べると
いかにE4がボス到達できないか痛感するなあ
はい。E5は楽しいです。
-
クリア出来ない奴に限ってそれをイベントや運営のせいにするんだなぁ…
-
クリアーしてもE4だけはなー
-
>>654
E-4は、運営の頭いかれてる糞MAPとしか思えません!
http://kancolle.x0.com/image.php?id=26325
クリア済みでE-4が良かったと思えるのなら、具体的にどこがいいのか教えてほしいわ
-
>>656
別に良かったとも思わないが
悪かったとも思わんな
極普通の夜戦マップのひとつでしかない
あえて言うなら5-3と違ってボス前にルート固定編成がないのはいかにもイベントらしくて良かったな
-
そうか、アレを糞と感じないんだったらもう何も怖くないな
-
昨日 7進軍 5大破 2オシオキで切れて不貞寝(キラキラなし)
今日は反省して3重キラキラして3進軍 0大破 2オシオキ 1S
矢矧一発ツモ んんwww運命力の力は偉大ですぞwwwwww
-
E-4、運がいいやつはあっさり終わってるからな。
そういうやつは糞とは思わんだろう。
ボス前で5割以上おしおきとか体験すればイラッとする。
-
おしおき数回であっさりクリアしたけどE4はさじ加減間違えたと思う
昼移行ぐらいは確定でもよかった
-
資源と時間を用意できてない時点で問題外
-
ステージ構成は別にどうでもいい。どうせシステム的に出来る事は限られてるんだし
ただ、ゲージ回復だけは勘弁してくれ。今の2倍攻略する必要になってもいいから
-
そろそろ海域制覇以外のイベントが欲しい
だが運営にそれが期待できない
矢矧ちゃん積極的杉w
-
E4で何も感じないとか生き仏かな?
一般的な人間なら運良くクリアできたにしてもクソ以外の感想は浮かばないくらいクソだろあれ
クリアできないからみたいな的外れなこと言い始めるのは盲目的な信者だし
最近ほんとクソがクソを褒める駄サイクルになってる
-
地獄のe4も矢矧堀の前には霞んで見える
もう一回E4ゲージ壊したら矢矧くれるっていうなら
喜んでE4行く
-
それは俺ちょっと迷うわ・・・
-
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/9890.jpg
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/9891.jpg
俺にはE-4が糞糞言う権利はあると思う。運ゲー乙
-
俺はE4は随分楽なんだなって思ったほう
前回イベントのE4(中破撤退コミの難易度)を思い出してたのがあるせいか、あっさり終わって拍子抜けした
E5出たの見てあーこれただの通過点だったかみたいな
-
E4クリアしたけど糞だと思うはマジで
・キラ付けなどの努力が報われているという実感がない
・装備アイテムに意味があるのか不明な運任せの攻撃に祈るだけの回避。しかも敵のAIは中破艦をきっちり狙ってくる
・通常の戦闘のように、夜戦で大逆転のようなカタルシスを得られる部分が少ない
・クリアに要する時間とゲージ回復量のバランスが取れていない(各提督の事情によるが)
・クリア済提督による潜水艦4隻の嫌がらせ演習(被害妄想乙)
・大破撤退の多さとそれに伴う疲労の蓄積。合い間で何かするにしても、艦隊再編成や装備し直しに手間の掛かるGUI
・ツイてない時にはとことんツイてない状況が続くので、クリアの目安が立たない、中断やリトライするタイミングが掴めない
やっぱり努力・工夫が報われた実感が無いと、ただの作業ゲーになっちゃう
艦これのコンセプトってどれだけ資材を溜められるか(当然運用や戦略が絡むからそれも一要素だが)でなくて
限りある持っている資材をどう運用して攻略するかを考える兵站ゲーだったんじゃないですかね(白目
-
えっ えっ 糞糞言ってたら次のプレイでクリア出来た
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/9896.jpg
ながもんがいつものながもんじゃなかった。長門さんだった
-
夜戦で敵の攻撃順がまわってくる前に三式持ちが姫狙ってくれるのを祈るしかない
せっかく姫狙ってくれたのに中破でカス当たりとか残念すぎるし
昼戦で姫沈めるのハードル高いわ
-
>>671
おめでとうー
準備さえできれば、後は只管試行回数増やしてお祈りするだけだからな。クリアするときは案外あっさりさ
艦が育ってるなら、E-5は楽しいよ!レベルって意味合ったんだって実感できるよ!
-
>>673
あざす。石油と鉄が残り4000弱しかないからとりあえず遠征回しっすわ。
期間内に阿賀野とか矢矧手に入れたいなぁ…武蔵さんはぶっちゃけどっちでも良かったり
-
>>674
E-5なら、阿賀野はA勝利でもでるし、矢矧はS勝利ならドロップ率二倍らしいし(大丈夫!運営の情報だよ!)
無理に武蔵狙わなきゃ、逝ける範囲だと思うぜ
-
矢矧が取れる頃にはクリア出来てるだろうけれど。
-
運ゲー糞ゲー止めさせない金剛死ねって言ってた提督にスレ総出のアドバイスの結果
スクリーンショットの攻撃力からなぜか金剛に三連装副砲x2積みだったことが判明して
クソボロに叩かれてたw
意味不明な艦の並び順とかカットイン仕様で喚いてるのもかなり居るんだよなー
-
やべぇ、、、、
バケツ残り83、、、、
石油2500、鉄1800、もうムリポ、、
12時間かけて最後は寝落ちで北上沈没、、、、
-
E4はマップ自体に不満はないな
ボス撃破時のゲージ破壊量が、もう少し多ければ良かったんじゃないかとは思うけど
-
E4,E5のお仕置き部屋は家具箱だったら良かったと思う(小並感)。
-
各資産2万ほどしかない、鈴谷を狙うか矢矧を狙うか……
-
鈴谷なら戦艦レシピで出たなー
-
戦艦レシピ回すよりはE3のがいいだろう
-
>>660
お仕置き部屋行きの確率が7割超えてた俺は文句を言う権利が有ると思う
-
ボス戦で最後の一撃だけ(だけを特に強調)がミスショットを11回やった俺にも文句を言う権利が有ると思う
-
E5クリア後に燃え尽きで遠征しかしてない俺には文句言う権利ないんだろうな
愚痴しかでねーしもうだめだわ
-
イベントの目玉だったはずか、軽巡に全部持ってかれた武蔵が悲惨だわな。
時報含めてボイスが詰まらないし、資源喰うだけの劣化大和だし。
-
流石に育った艦を犠牲にしてまで得る価値はないし
レア掘りでゲージ回復しないんだから休み休みやれよ……
-
イベントも例えば、E-4以降は3-4,4-4をクリアしてないと入れないとかだと、どうなのかな。
レベルが見合ってない人が、無理やり突入することは無くなると思うけども。
-
ステージをクリアする事とレベルはイコールじゃないからなぁ
何時でも行けるし、て言って凄まじいレベリングしてるのに
4-4放置してるヤツ知ってるし
-
3-4も4-4も、戦艦空母雷巡の火力頼みで、4-4なら重巡駆逐は固定用の改造済み程度で抜けられるからね
ところが、E-4では火力組は留守番、巡戦がショートカット用に投入される程度
-
>>689
E-4とか運があれば改済みフル近代化程度でクリアできるからこそ、メンテ前時点で10%も越してるんだけど
レベルの重みが薄いのにレベルやら海域で制限したら、本来E-4攻略できる提督が無意味に挑戦阻まれるだけじゃん
それで誰がどう嬉しいのよ
-
夜戦においてはレベルとか飾りだからなマジで
-
夜戦でレベル問われるのは重巡だな
70以上あると凄い安定しだす
駆逐艦だと90以上かな
-
夜戦も結構レベル関係あると思うけどなあ
ただ金剛型とかは夜戦補正弱いせいかレベル高くても一発大破だけど
-
火力あるからそれなりに戦えるってだけで
基本夜戦において戦艦は足手まといでしか無いからな
-
これからさらに高難易度のマップが実装されるのは確実だと思うんだが
E4で死ぬほど禿げ上がってる人はどうするつもりなの?
-
難易度が高いのは別にかまわん。
運要素がでかいのは難易度が高いとはいわん。
-
火力キャップさえ無ければなぁ・・・
-
難易度で言えば夏イベのほうがタフだった
夜戦マップは1ターンしかないから気楽だ
-
今回のE5道中が昼だったら今まで以上に禿げあがってたよな
-
夜戦マップは展開が早いのと
戦艦〉その他 じゃないから嫌いじゃない
高レベルの戦艦揃えてたらクリア出来るよね
という感じの人には辛いイベントだっただろうな
-
E4ボスに行けなくて3時間位たった禿そう
-
秋のイベントはE3クリアで諦めていたんだが
イベントが27日まで延長されてるのを昨日知ったのと
何となく三式弾レシピまわしたら4つ揃ってしまったので、噂のE4着手。
まだ3分の1削った程度だけど、これハンパないね。
一度ボス前お仕置き部屋行ったけど、姫フラ戦フラ戦の並びで2,3番倒さないと
強制昼戦とか何の嫌がらせかと。クリアした人達すげーわ。
-
>>704
E4は削りきるまでなら、資源と少しの運さえあればなんとかなります
一番の問題はトドメ刺す時で、夜→昼に持っていく条件が合わずに敵艦が残って夜のまま終了で禿げます
支援艦隊出しても昼に以降しないと来ませんし、戦力足りててもボス以外を撃沈させて夜終了だし・・・
E4は削りきってからが本当の修羅場ですよ
-
ゲージ削るまではまだ、何とかなるがそれから後がもうやばいからなぁ
繰り返される大破撤退、お仕置き部屋に回され大破入渠で吹き飛ぶ資材、運良くボスまで行けても取り巻きを吹き飛ばしA勝利で終わる虚しさetc...
>>704
ファイト!E-4はゲージの回復が遅めっていう唯一の救いがあるから、あまり根詰めずにね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・削りを低資源で行うなら禁断の方法もあるから、詰まってどうしてもクリアしたかったら一考してみてね
-
ぶっちゃけ、運営って今回のイベントを大多数の提督が楽しんでると思ってるのかね。
今回で見切りをつけた社会人提督はかなり多そうだな。
-
e5クリアまではいいとして限定海域のランダムドロップはやめてほしい
曖昧にしか実装時期条件も言わないし誰も楽しくないだろこれ
-
身の丈に合わないのにE4E5行って発狂してる雑魚が多くて笑える
-
E5はともかく、E4は身の丈というのはないな。
-
矢矧手に入れた俺もE4だけはもう二度と行きたくねえ
-
武蔵も阿賀野も矢矧も手に入れたけど、E-4に合う身の丈って具体的にどんなものか本気で想像つかないわ
-
・金剛型が育って無い
・重巡が育って無い
・三式弾の数が無い
・バケツと資材に余裕がない
・時間が無い
・これらのハンデを覆すだけの運が無い
こんな感じか?
なお、これらが揃ってても運が悪いと(ry)
-
むしろ運さえあればどれも必要ないってのがいかんわな
-
>>714
まあ、必要な運の差があるから準備が無意味な訳じゃないけどね
元々、運が良けりゃ1Lv駆逐6人で2ー4クリア可能なゲームだし
-
>>715
そのへんがもうちょい上手にバランスが取れてたら、
悔しくても楽しめる許容範囲になってたよね
ドロップ内容的にはE-3もE-5もイベントに相応しく豪華だったし
-
>>716
主にE4の羅針盤が悪いと思うw
-
今回のイベントで確実な事は、ものすごい数のアンチが発生したってことだな
これからずっと、荒らしがつきまとう糞ゲーのひとつに堕ちたって事だ
-
E-4だけはなあ……どう考えても擁護できる部分が見当たらない
嫌がらせする事を高難易度と勘違いしてるだけの糞マップ
-
ものすごい数(爆笑)のアンチが発生すると荒らしがつきまとう糞ゲーになるのか、初耳だ
-
どうせスキップできない戦闘なんだし、戦闘中に敵艦クリックで「こいつを狙え!」等な何かしら介入できる要素があればなぁ
従来通り艦娘達に全部任せるのも可で あとお仕置き部屋の類はもう本気で要らない
-
IDを見る限りしたらばだと
100〜200人が常駐って所
全員がアンチでも「もの凄い数()」にはならないな
1万人が騒いだとしてもDAU50万人に大して2%でしかないし
ネットの声の大きいのが多数派意見と信じてる人間は視野が狭いな
-
狂信者きもいね
-
不満があるやつの大部分は何も言わずに消えるからな
-
頑張って武蔵も矢矧も手に入れた提督でも不満が出てるからなあ
今回のイベントの運営の対応なんとかできなかったのか
-
任意昼戦にすれば多分不満は来なかっただろうなぁ、別に夜戦は嫌いじゃないし
-
イベントの何が辛いって、その後の燃え尽き症候群
これに陥ると日々のデイリー周りも辛くなってくるんだよな
-
次のイベントのクオリティで艦これの命運が決まるだろうね
また同じ過ちを繰り返したら完全に見限られる
-
見限られはしないでしょう
実際に東方だってクリアできる人の率は7.7%以下だったわけで大多数の人はクリア出来ずとも楽しめていた
ただ今回のように無駄に理不尽で理屈で解決できないような糞MAPだとアンチを生むばかりになりますね
-
アンチが発生する〜だの見限られる〜だの妄想が捗ってるようだな
劣等感で頭がおかしくなったのか、可哀想に
-
あのさ、
今回のイベントに不満がある人は、運営を叩いてるわけじゃん?
その叩いてる人を全く関係もなく金をもらってるわけでもなく、自分と違う考えってだけで叩いてる奴はハッキリ言って異常だぜ?
-
けどまあ、狂信しちゃってるのでそういう当たり前の事にも気がつかないんですよね
-
今回のイベント楽しめた人もいるけど
不満も当然あったわけで
それを妄想だなんだと片付けてしまうのはどうかなー?
もちろんやめる奴は勝手に辞めるし不満があっても続ける奴はいるけどな
-
そういう多元性を一切否定するのが狂信者
こわいしきもい
-
なんて言うか不満批判は出るのは当たり前だけど
その度が過ぎて異常な雰囲気なんだよなぁ
まるで誰かに扇動されて暴動起こしてる印象
-
2chのほうはしらんが、したらばだと該当スレだけに不満をぶつけてる人が多いのに
わざわざそこに来て不満を言ってる人を攻撃していく、正直わけわからん
普通の雑談、攻略スレではそれほど度を越えて批判してる人いないように見えるけどね
-
不満・批判ってのは「○○がダメだと思った・○○をこうすれば良くなる」みたいなもんであって、
ぼくが不満だからアンチが発生する!見限られる!って周りも巻き込んで主語で大きく言うもんじゃないよ
-
>>737
それは改善案
馬鹿か?
-
>>729
いるよねこういう人
ジャンルも全く違う東方と比べて云々っていう
そもそも同人ゲーと比べている時点でおかしいし…
-
運営を擁護すると狂信者と罵る奴が
多元性を否定するなってのはなんの冗談なんだろう
-
運営を擁護してる人を罵った覚えはないが
また自分に都合のいいねじ曲がった妄想解釈か
-
ID:tLT/Q8mc0
なんでこんなに必死なの?
-
>>741
じゃあ、だれを狂信者呼ばわりしたんだ?
-
>>735
狂信者が不満を言った人を徹底的に叩いてきたから
溜まっていたのが一気に噴出したって感じだけど
-
ID:oGHVuFSg0 この手のがもっともくだらない人間だとも思う
-
実際の作戦もそうだけど、諦観が大事やで
過去のイベント報酬やレアドロップ艦娘がないと例えば次のイベントクリアできませんとか
運営が意図的にやった前例ないからね、通常マップ攻略もそんな変わらんし気長にやったほうが良い
-
>>729
このイベントをクリアせず 挑戦しただけで楽しめる要素あったか?
アクションなりシューティングは途中までクリアしただけでもやりがいはあるだろ
こっちは報酬取れなきゃ疲労感と脱毛だけ
-
建造ドロップ落ちするから気長にやれって言う奴いるけど
狙って手に入れる方が遥かに難しい事実を無視してるよね
文字通りこれくしょんするのが目的のゲームでそれ出来ないとストレスにしかならないし
矢矧にしてもAやS取った回数の合計で確定入手とかにするだけで全然違うのに
-
諦観と言ってるじゃん…執着しないほうが良いよ
どうしてもと言うなら間宮と資源と、必要に応じて応急買って根性入れて回せば良いんじゃね
もし時間がないからガチャにしろというなら、何も言うことはないから他のゲームに行ってくれないかな
一応、艦娘これくしょんじゃなくて艦隊これくしょんだしさ
-
確定入手にしろとか流石に呆れてものが言えんわ
コレクションするゲームで簡単にコレクション出来て何が楽しいんだ?
-
>>746
でも、物理的に入手不可能な先行配信の艦娘が必須な任務や遠征を平気でぶち込んでくるのが、艦これ運営ですよね?
-
第四艦隊を開放できないことより困る任務や遠征はなかったような
後回しにして気長にやれば良くね、あまり慌ててコンテンツを消化することもない
運営も相変わらず余裕あるわけでもなさそうだから、無理に急かして変なの実装されても困るし
まあ俺は初イベの瑞鶴掘り断念して悟りを開いたからな…調教済みとも言うかもしれないが
-
>>752
今回の海外装備遠征は今はしょぼいけど
後々は海外艦に絡むかもしれんね
その頃には19や8も普通に建造出来るかもしれんが
-
基本的には準備出来てねえ奴が反省しろ、ていう感じの流れに
定期的に反発愚痴が挿入されてる感じだから
もっと皆で運営に責任を押し付けられると思ってた人らには辛いスレになってしまったな
E5にしても告知は一週間前にはあったから
掘りにかかってる人には25kくらいは貯める余裕はあっただろうし
俺はもうイベント終わりと思ってこの土日は予定入って矢矧掘り出来ないからお前ら代わりに頑張れ
-
土日休みの俺は、イベント期間は誘い断ってE4E5クリアしたわけ
で、その分を今日明日に回して貰ってたのに延長+矢矧……
延長あるなら断らなくて良かったのもあったし、
矢矧も最初から実装しといてくれれば攻略に組み込めたのに
-
誰か...誰か俺にe4を諦めさせてくれる一歩を教えてくれ
後、一歩が踏み出せ無いんだ
-
オリョールクルージングには3隻が最適なので168と58がいるなら別にいい
そんでもって潜水艦は建造入りしてもそこまで重いレシピじゃない
E4に突っ込んでも建造に突っ込んでも資材を溶かすのは同じだぞ
-
>>756
8も19も1ヶ月もすれば建造落ちするよ
-
>>756
コイントスやってみ
10回連続表が出る運持ってりゃ余裕だから
-
やる前に諦める必要なんかない。
資源5000まで、とかデッドラインを設定しておいて、ダメ元でやってみればいい。
もしかしたらすごい運が良くてクリアできるかもしれないし、
ダメだったとしても、「極悪設定のE4に参加した」、という経験は残るわけだから。
-
まぁさんざ言われただろうけど矢矧を置いたこと自体間違ったな
5-4に置けばよかったのに
というか武蔵はマジで泣いていい
目玉だったはずなのにな
-
E5ボスだけじゃなく、お仕置き部屋と↓ルートで栗田した先にも矢矧を置けば良かった気がする。
羅針盤に煩わされないだけでも随分マシだったと思うんだよな
-
一歩踏み出してe4諦めe3行ったら初回ボス戦で阿賀野てにはいりました
後押しや、アドバイスくれた皆さんありがとうございました
-
本スレでラン豚が昨日の朝型から連撃の発動率が落ちた、って言ってたけどホントなん?
何か出撃1回辺り1、2回しかミスらなかった連撃が1MAPで最低一人はミスるようになってんだけど。
寝る前にも一回だけチャレしようと思ったE6でHP二桁の姫にミスは止めろよ大井。
お前昨夜から出撃毎に一度はミスってるじゃん。
-
武蔵ゲットして矢矧追加が発表されて
貯めてた約平均3万の資材を全部使い切るまでE-5で長波&矢矧狙いで行ったけど
(阿賀野は何故か矢矧堀の一回目で手に入った)
矢矧も長波も手に入らなかったから今回のイベはこれまでにしておくことにしておこう・・・
矢作が手に入らないはちょっと残念ではあるが、今手に入れないといけないわけじゃないし
とり合えず4〜5日位で自分の資材上限まで戻すかな
矢矧の代わりに長波が来てくれたら良かったのになぁ(チラッ)
-
矢矧が追加されて、ホロだと知れ、運営垢の画像が矢矧になった時さ
「武蔵ってなんだったの?」「秋イベってなんだったの?」と思った
明らかに秋イベがE5ボスドロの矢矧の為のイベント化してるよね?何だこれ
後だし追加にも呆れたけど今の運営の目先が矢矧なのが一番イラっとする
-
たった今E4クリア
残り資源は5k/7k/10k/9k
艦娘のレベルは金剛型が70台、その他がせいぜい50台
E5は無理っぽい?
先輩提督さんおせーてー
-
北上大井がレベル50超えてフル改修終わってるんならレベルは十分
問題は資材、溜めなおす時間と攻略にかける時間、そして期限を考えると
クリアは可能だが余裕があるとは言えない、失敗も有り得るってラインだと思う
-
ども、恐縮です。
ハイパーズ?知らない子ですねぇ
大井さんなんて迎えてすらないですw
資材は、3k払って出撃セット10個買うくらいならアリだけど
一航戦と金剛姉妹ばかり鍛えてたから、他の種類のレベルが残念すぎる
とりあえず日曜はレベル上げに勤しんで、火曜か水曜に有給が取れたら
チャレンジしてみますわ
-
いないか、じゃあそのレベルと残り資材でのクリアはちょっと難しいな・・・
A勝利でも矢矧とか取れる可能性あるし、軽く覗きに行くって感じでやるのがいいと思うよ
-
雪風が40代あればちょっとは可能性あるかな、って感じだな
-
昨日挑戦でやっとE-5クリア。
少数意見かもしれないけどここまで叩かれるのは
大和みたいにE-4で終わらずにE-5追加してるのも原因だと思うんだ。
あとは期間延長はともかくE-5にドロップ追加は嫌がらせにしか思えない。
運営もアイコン矢矧に変えちゃうし、お気に入りはわかるけど
武蔵が完全にかませ役でテンション下がりっぱなし。
鈴谷・熊野・長波・巻雲・夕雲・秋雲・初風・阿賀野・矢矧も
なにひとつ出ないし道中も祈るばっかりで面白みは無かったな・・・。
-
正直、武蔵が可哀相でならん…。 矢矧はあれだけドロップ率絞られてるなら期間延長ボーナスでE-4・E-5の全海域でドロップします!とか
にしてた方が、ならE-4挑んでみようかなって人も増えたろうし、E-5ボスで散々苦しめられたクリア済み者も、気張らずに済んだろうになぁ。
-
いやE4行くくらいならE5行くわ・・・
まあ矢矧追加自体が一番の癌だろ
というか矢矧追加が無ければなんの問題もなかった
-
単純に入手できない云々が問題じゃなく、あのタイミングで、しかも開発者の依怙贔屓しか感じられない謎のレア度を誇る艦を実装したのがね・・・
色々溜まっていた運営への不満や不信、糞MAPへのストレスが爆発したから、ああなったわけで、余程万人が納得できるような想像もつかない提案でも思いつかない限りは、爆発したろうさ
-
能力とレアリティが釣り合ってないのは今回にはじまったことじゃないし
-
追加なんかしなけりゃこんなことにはならなかっただろうな
-
きっかけでは無いけれど今回の件について叩かれる要素の一つにはなってるでしょ
ストレスしか感じない糞マップ
ただクリアしたら何だかんだで解放感はあるから
まあこの時点では不満が残るだけで爆発はしない
ようやくクリアしてE3適当に周回でもするかなーもしくは周回終わってのんびりしようと思ってた所に突然の追加艦の発表
終わったーと思っていたクリアの解放感が一転、絶望に
もうあんなとこ行きたくねえ、しかも追加された艦は何?桜ホロ?田中のお気に入り?死ね!
これが全てよ
-
矢矧の後だしジャンケンなしで武蔵ゲット>あとは新規追加艦&鶴姉妹等掘るぞーってのでよかったと思う。
現在もE−5掘り続行しているけど重巡祭りの濃厚ドロップで禿げそう。
-
矢矧のレア度に関しては異論はないけどなぁ(史実的に)
まぁ、しかし酒匂を先にした方が良かったとは思う。どうすんのよあの不幸少女は。
-
試しに先日10個のアカウントを個別に登録してみたが、見事に全部当日中に着任
恐らく着任待ちというのは人気を装ってるだけで、実質の新規着任数は僅かだろうな
人気沸騰を装うのはそろそろ限界、2chの本スレは崩壊
運営のメッキも11月イベントで剥がれ落ちる
慢心だわ、ほんと
-
もう艦これのゲーム自体はダメージ計算式とか色々判明して大体程度がしれたし
大体の艦は持ってる、持ってないのはストレス溜まりまくるようなフラ戦だらけ一発大破マップや
夜戦運ゲー一発大破マップみたいな楽しくないマップででるのだけ
戦力にならないからや羅針盤操作で思ったように好きな艦も使えない特定の艦をつかわないとダメで
もうゲームとしての艦これは楽しくない後は漫画やイラストなどで艦これ楽しむから
ゲームは引退、放置でいいやって人がどんどんでてくるだろうな
-
ドン底から戦果ほんの少し稼がせてみればわかるけど動いてるの10万いないかもレベルなんだぜ
-
引退はともかく放置するとまた次のイベで糞糞言う羽目になるわけだが
マルチに言うのもあれだな
-
ゲームとして作りがしょぼいのを新艦娘を追加するだけでごまかしてたのが裏目に出たんでしょ
つまるところイベントがゲームとして面白くなかったんだよ
矢矧はきっかけよ
-
そりゃそうだ
エサが無けりゃ誰が二度とやるかって糞マップ郡だもの
-
>>780
酒匂は不幸ってよりNEETだし
一応、長門と絡めやすいポジではあるが
-
なんか大規模で攻めるマップ用意してくんないかなあ
現状の支援艦隊みたいなおまけっぽいのじゃなく
1つの艦隊が特定のエリアにきたら攻略、次2つ目の艦隊で同時に攻略
そしたら揃って最後のマップに行く、とか
色んな子達を一斉に使いたいよ
-
>>788
ここの運営じゃどうせ3-4難易度MAP+夜戦MAP抜けた先にHP4桁旗艦撃破とかになる
しかもどちらか途中撤退したらもう一方の艦隊も帰還のおまけ付だろうな
-
>>788
資材がマッハなんですがそれは・・・
-
>>788
いまの所、多数の艦を育成するメリットがゼロなんだよね
いるだけの艦、素材になるだけの艦とか多すぎる
-
>>788
今よりも二倍大破して、二倍の資材とバケツを消費して、二倍のリアル疲労度がたまりそうですね
-
まあ資材や運営の糞マップって懸念は確かにあるけど
ただ多数の高レベル艦を必要とするってのはちゃんと育成に励んでる人しか攻略出来ないだろうし
正当に難易度を上げた上級者向けのマップになると思うんだよね、まあ上手くやればね
何より色んな子使えるの楽しいだろうし←ここ重要
-
最低保障回数を設定してほしいと思う。
例えばE?のボスでS勝利を100回取れれば
あの艦が必ずでてくる。とか、
以降、30回は確実にそれまで出てこない艦がでてくる。とか。。。。
-
今回のE5でS100回とか、全身脱毛になる自信がある。
-
今E4やってるけどもうやめようと思う。
ゲージ0にしてからトドメが一向に刺せず徒労感だけが募るんだよ!
支援艦隊出したら絶対にボス到達率下げてるだろこの糞運営!!
これが時間でゲージ回復なんて言うニート専用仕様じゃなければ
まだ何とかしようという気にもなるが、普通に仕事してるなら無理だろ。
1日でゲージ半分回復なんて仕様にした奴出てこいよクソが!
E4やった奴は分かるだろうけどあからさまにボスを狙わないようにしてるよな。
回数増やせ?廃人前提で難易度設定するんじゃねえよ無能運営が!
これなら時間回復なしボスHP10万とかで海域全体に対する戦力ゲージという設定にでもして
道中だろうが拷問部屋だろうが敵を倒せば少しでもゲージ減るようにしてくれた方がまだ救いあるわ。
ボスを倒せばそれだけゲージを多く減らせる、到達出来アンクとも途中経過の積み重ねでゲージを減らしていける。
こんな糞仕様のイベントが続くなら心置き無く引退できるわ、クソが!
-
おいおい、イベント実装されてからどれだけの時間経ってると思ってるんだ?
E4ぐらいクリアしろよ
-
自分、七月十日組で夏のイベントに間に合わずスルーしたクチだけど、
今回のイベントでゴーヤ二隻とれたし、
武蔵取って大型戦艦は出番が限定されるのわかっちゃったから
今では夏の事は残念に思っていない。
イベントは三ヶ月おきみたいだから、
二月になれば矢矧はまた取れると予想。
さぁ 次回に向けてLV上げと資源の回復だ。
-
>>797
クリア出来たらやってるわクソが!
運のない奴は絶対にクリア出来ないのが今回のイベントだ。
今回のイベント設定した奴はタヒねや
-
>>799 構成を晒さない人はなんとやら。
-
いや俺も一応クリアはできたけどやってる最中は>>796全く同じ心境だったわ
もう次のイベントはやんね
-
構成も何も金剛型四隻と航空戦艦、摩耶、その他重巡、改二駆逐で組んでるぞ?
レベルは70〜80辺りだけどゲージ減らしの際に何度かボスは撃破出来てる。
三式弾も揃えた、ダメコンも積んでる、支援艦隊も送り出してるが
送り出せば取り巻きばかり全滅させる、昼戦に入れば弾薬不足でダメが出ない
肝心な時にクリティカルが出ないからトドメが刺せないんだよ。
-
振り返れば情報出揃うまで待てば楽だったかなぁって思うが
今は早めにクリアーしといて良かったって思うE7終わった7/17提督。
夏の18時間潜水艦削りで3-2-1すらしなかったからレベリングの大事さを痛感。
資源回復してレベリング始めるさ。
GETした艦娘は潜水艦以外使う気もおきないがな!
クマリンコの時と違って、資源とバケツ食い潰した元凶って思いすらある。
-
E7敗退組だけど
未だにE4は運ゲーという主張には心から同意する
何せ一度負けて仕切りなおしたからな
-
実際今回のイベント難易度は失敗って言って良いレベルだろうな
新規多いんだから夏イベと変わらないくらいの難易度にしとけばよかったのに
E3までやたらぬるいくせにストレスフルなルート固定なし夜戦運ゲー道中でボス撃破も運なE4とか
全く楽しくないもんイベントで入れるのはアカンやろ新規萎えさせるだけや
E4みたいのはいつでもいどめる通常マップにしとくべきやった
矢矧後出し追加もあっていま不満続出状態だしな
-
俺もクリアできなかったらこうなってたかもしれないと思うとね・・・
次のイベントが心配でならん
-
E4止めは金剛2重巡4に三式弾6積んで祈る作業だな。
-
・たまたま2艦以上が攻撃した
・たまたま戦艦がクリティカル出した
・たまたま昼行った
E-4クリアしたということはどれかが発生しないと無理だよね
支援も一番下が来ないと無駄
-
>>808
その前の黄色い奴等の3連戦とSWに行かない運試しを済ませた上でな
-
軽巡が息してなかった
E2は軽入れると羅針盤逸れるし、E4は三式弾積めないし
どっちにしろハイパーズが居るから出番ないんだけどな
-
潜水姫や潜水鬼きたら軽巡に出番あるかなと考えたが
そもそも撃沈不可能だよなと思い直した
-
夜戦の仕組みは面白いとは思うんだけど、こちらの意思が非常に削がれているのが問題
E2、E4ボスでユーザ側から追撃ができない理由はアナウンスは無かったが
これが「素早くその海域を攻略し通過する事に意味があった」というような物であれば
「クリアの為に繰返し攻撃を仕掛ける事は理念に対する矛盾」=ゲージ制ボスの存在理由の否定になるように思った
故にボスでの「夜戦のみ」で強制終了させる可能性があるMAPは完全に失敗だと思う(5-3では存在しなかったので想定できなかった)
難易度高ければ達成感が得られるというのは確かにあるけど、ひたすらストレスしか与えないイベントなら二度とやりたくないと思わせるかと
難しいけど楽しい、資源は消費したけど入手を諦めていた家具は家具コインがお土産で貰えたのでなんとか入手できたとか
そういう「いいイベントだった」と思わせる何かは欲しかった
-
大体同意。そして矢矧実装でE4,E5クリアの達成感すら奪われたんだよな
正直反省点や改善点なんかいっぱいあるしここをこうして欲しいって要望もあったけど
そういうのすらだるくなった
-
最早 神運営()だからな。
企画力の無さがこれで露呈したどころか、この糞イベントで
ユーザー離れを引き起こした大失敗イベだ。
ただ新エサ出せば儲が付いてくる時期なんてとっくに終わってるんだ。
難しいにもプレイヤーの努力で何とかしようとしても
理不尽に運任せのブン投げっぱなしだからな。
苦労しても失敗すれば何も残らない上に時間の浪費だけ。
同じDMMのロードオブワルキューレもやってるが、こっちの方がまだマシだわ。
-
何が嫌だったかって戦闘で指示出来ない上にかなり効率悪い敵の狙い方してるから
ぶっちゃけ艦娘にそっちじゃねえよボケだの食らってんじゃねーよ糞がなんて思考になってしまう事
こんな思いするくらいなら新しい艦娘などいらぬ
-
昼戦移行したら勝てるってものでもないのがな
-
支援もプレイヤーバカにしてんのかって位燃料弾薬消費するからな。
昼戦移行出来なくてもキッチリ出した分は減りやがるから
少しでもボス倒す確率上げたければ資材買えって言ってるんだろ糞運営が!
メディアミックス()はまだしもこっちは急激に客足落ちて廃れる未来しか見えない
-
>>816
そこはほら、決戦支援を送っておけば昼になれば発動するから、攻略難易度に幅を持たせる事ができる
今回のイベントでは進軍支援が3/5のMAPで完全に無意味になっている上に、2/5のMAPで決戦支援も死に掛けた機能になってる
自分の意思で昼戦に持って行けるなら、少なくとも決戦支援が意味を取り返すしね
或いは雷撃支援だけは夜戦の時にも発動し、夜戦ボーナスが上乗せされた分のダメージが通るってならかなり意味もあったけど
いずれにしても進軍支援は全く意味の無い物で、決戦支援もE5以外あまり意味が無いとなれば
何のための機能だ?って事になりそう
-
ボス戦行かなかった場合でも消費燃料弾薬が変わらないのは理解出来ん
-
そろそろ一度イベントすっとばしてでも全体の調整入れるべきだと思う。
勢い殺さないように大和にしろ武蔵にしろ史実に合わせたりするのはいいけどさ
肝心のゲームとして楽しめないんじゃ全部無駄だと思うんだよね
たまには特定艦ドロップ向上イベント、経験地2倍イベントとかやってもいいと思うんだけど
-
E2の伊19とE4の伊8の先行配信は評価できるが、E5の武蔵だけはマジで納得できない
今更大型戦艦なんて意味あるの?必要あるの?どこで使うの?そして一番重要なとこは武蔵の顔キモぃよ
E5クリア可能な戦力と資源あったから武蔵取ったが、こんなキモ艦無理して取る意味ないよ
-
>>821
武蔵なんかもう誰も意識してないから問題ないだろ
話題は矢矧に全部持っていかれたよ
-
武蔵に対する敬意というものを一切感じないイベントだったなw
所詮一回も活躍せずに沈んだ駄艦、という扱いに見える。
-
大和と武蔵は使いもしないのに捨てるのも躊躇われる
貴重な枠を占有し続ける呪いのアイテムみたいなもんだよ
-
何かもう運営の武蔵さんの扱いが酷くて、不憫すぎで辛い…。
俺も武蔵は適当に何回か演習やらせて放置してたけど、念願だった大和型戦艦だし、大飯喰らいの資材浪費家だけど、可愛がってやろうと思い直したわ。
-
たまーにくるイベント期間だけユーザーに負担かけるのならまだいいんだけど
これが乱発するならついていけないかも
艦娘を愛でて、由来の史実を知って、2次創作を楽しんで、のんびり艦これに触れたい
-
ていうか初の試みなんだから失敗してもしょうがないだろ、運営はこれが楽しいと思ったんだよ。次回もこんなマップだったらさすがに見限られるだろうけどな
-
失敗しても仕方ないで許されるのは学生の発表までだぞ
テスト中でもなく正式サービスしてるゲームでそんな理屈通るかよ
-
>>826
いや、真面目についていかなくてもいいんじゃね?
イベントは強制参加じゃないし
イベントに挑戦する提督が減れば運営も嫌でも思い直すさ
-
敵を倒すのがメインのゲームで、ザラキクリフトみたいな能無し戦闘ルーチンで
マトモに倒せず強制的に戦闘中断させられるゲームの何処が楽しいのかと問い詰めたい。
-
面白くないのなら同意を求めず止めればいいじゃない?強制じゃないのよ?
-
敵を倒すのは過程であって手段。
目的は艦隊コレクション。
今回は目的がブレたのがダメ。
武蔵のガッカリ感しかり、矢矧のあと出ししかり。
外れマスは前回散々家具コイン批判されたから幼稚な思考で考え抜いたんだろう。
最大の失敗は田中の無意味な「濃厚な」煽りだな。
個人的には阿賀野型3隻の無駄な早口と、最後まで聞き取れない戦隊はの長台詞はあほかと思う。
-
×戦隊は
○潜水艦
-
今思うと大和から運営は学ぶべきだったんだよ。持ってない物には愛着が持てないってことを。
-
試しにロースペック環境で動かしたら、長台詞の尺が丁度良くなったw
-
>>828
定番の紋切り型というか他のゲームと同じ用にとかになったら、
モバゲーのアイマスみたいに酷いことになるよな…
延長一週間に対してサプライズしたかったけど、裏目に出たくらいにしか感じないな。
夏くらいまでのノリだったら延長プラス+新艦娘で絶賛された可能性もあると思う。
-
矢作はしぼりに来たんだろ 大儲けしてそうだわ
-
E5まで来てまだコモン駆逐がテーブルに配置されてるのに驚いた
-
>>830
どっかで最初の段階でわざと不便にしたって記事読んだ気がするんだけど、何だったかなぁ?
>>836
1000円分資材を買ったとして、値段分も出撃できない感じだし、
俺は素直に諦めたけどなぁ。
能力だけなら長良や球磨ちゃんの方が強いわけだし…
-
このゲーム、資材全般を買うのは効率悪いしな
買う価値あるのはダメコン系家具職人拡張系ぐらいじゃね
-
>>820
やってるじゃん
E-5重巡祭り…(小声)
-
建造やドロップで来てくれた艦娘に感謝し育てればいいだけの話だと思う。
へたにコンプしようと思うから無駄に資材と時間を費消してるんじゃない?
手持ちの艦娘全員Lv99ならまだしも、みんな我侭すぎ。
身の丈にあったイベントの楽しみ方すればいいじゃない。
-
落ちるの待てば、とか身の丈どうこうの意見を見るたび
この薄さにやけに既視感あるなぁと思ってたんだけど
これって「考えは人それぞれだね」と同じ意味なんだな
-
レベル低い艦隊の癖にE4に挑戦できちゃったのが問題だった
これからはE3あたりでしっかり低レベル提督を脱落させるシステムにしないといけないな
そうすれば高難易度マップに挑戦するのが高レベル提督だけになり、つつがなく進行できる
-
>>832
グッズ展開等で儲けを出すってのが本当にそうなら
コレクション自体の難易度を上げたら本末転倒なんだよな
自分の艦隊にいない娘にはあんまり興味沸かないんだし
艦娘揃えるのはそこそこの難易度にして
高難易度海域にはレア装備がドロップするようにでもすれば
集めて愛でたい人も攻略して強くしたい人も満足するんだが
-
そんなことされたら資源の無駄な消費が増えるだろうやめてくれ
-
>>844
どんなにレベル有っても羅針盤で負け続ければクリアできないゲームなんでまったく関係無いよねそんな事しても
-
>>845
知名度だけなら、おそらくナンバー1であろう大和さんの艦これ内での人気を考えればねー
天龍田、赤城さん、第六駆逐と比較すれば、人気が出る要因に所持率と認知度がかかわってるって気が付きそうなものだけど
通常のゲームならレアを絞るのは一つの戦略なのだろうけど、ゲーム外で儲けるのなら合わないシステムなのよねーそれが分かっただけでも、DMMや角川的には+なんかね
-
>>848
大和は誰もが知ってる目玉だからこそ
最終目標にしたいのかもしれない
かといって今のままじゃグッズ展開のしようも無いので
徐々に入手難易度を下げるんじゃ無いかな
大型建造はその第一歩で
-
>>849
とは言っても、大型建造で大量の資材を溶かせるのは既に大和を持ってる古参層と各鯖の廃人層くらいで
幅広くなるかって言うと、結構微妙な感じもするんだよね
-
>>850
田中Pの狙いは既に知名度抜群な大和よりも
誰も知らなかったであろうその他大勢の艦船を知って貰いたかった
ってのであれば大成功とも言える
別に大和でグッズ展開しなきゃならない理由も無いわけだし
-
>>851
そういう意味では大成功だよな
戦艦級はともかく駆逐軽巡は知らなかった人多いだろうし
このゲームに限って言えば大和は目標であって誰でも愛でられる対象じゃないしな
-
今までは運営擁護側だったけど矢矧追加で心折れた
なんで先行者が損する仕様にするんですかねぇ
-
矢矧はよく言われるけど
別に損してないよね
元々20日に終わって矢矧はどっかでドロップする予定だったのが
27まで伸びたから既にクリアしてる人がヒマにならないように
追加しただけで、元々ないはずだったものが出てきただけの話
「後々実装されたらバカみたいなマップに配置されるに決まってるんだから今掘らないといけないのに資源が(以下略」
てのにしたって、先行実装がなければ
それこそそのバカみたいなマップで掘るしかなかったわけで
まだ現実的にS狙えるマップで取れるチャンスを一週間くれただけに見える
矢矧云々って、つまるところは
知らなきゃ幸福でいられた(実はより不幸な選択肢をとらされてることに気付かずにいられた)
てことでしょ
-
ニコニコ大百科の方で「矢矧」の大百科が荒れていて、「矢矧追加実装問題」とか作ろうかー、
というような流れになってるんだけどそれ専用でスレ立ててもいいと思う?
愚痴スレに相当するんだけど話題が限定的だし、イベントスレは荒らすわけにもいかんし…。
-
・鯖強化して猫に備えて延長しないって言ってたのに、猫って延長する運営側の計画性の無さの露呈
・その延長もするかも?呟いた直後に対して時間を空けずに延長決定する不信感、まるで最初から決まっていたかのように
・資源の管理運用をし計画を立てることが大切なゲームのはずなのに、運営側自らがその計画を破壊する矛盾っぷり
・そもそもE-4という酷すぎる運MAPで溜まっていた疲労
・E-4よりはマシではあるが、クリアするだけでも大変なE-5を何とか突破して得ていた筈のイベントクリアの達成感の喪失
・矢矧の運営側の贔屓で決められたとしか思えない露骨な高レア
・Twitterアイコンの武蔵から矢矧への更新による、イベント主役は矢矧でだというのかともいえるアホな行動
・「濃厚なラインナップ」
・過去の呟きでの田中から矢矧への気持ち悪いつぶやき
・イベント以前から繰り返し行われてきたプロ意識が欠如しているとしか思えない数々の発言や場当たり的な調整に対して溜まっていた不信感や怒り
・艦これ関連スレでの、艦これ運営に対する過剰な擁護と不満や愚痴への強すぎる抑圧
等々、書き出せばきりがないけど、それらが全て混ざって爆発してるんだって
-
俺らは早く新しい艦娘欲しいと躍起になるわけだが、
運営も同じでさ、矢矧が完成したからって早く実装させたい。
ってのはあってその感覚は似てるけど、やっぱ運営は我慢しなきゃ駄目だよね。
しかも、レアだけど性能は阿賀野型のコピペでしかないからレアなだけというオチ
瑞鳳ちゃんも祥鳳さんと同じ性能でレアなだけやん。って笑ってた事もあったけど
矢矧はその上を行く存在となった。
-
>>854
機会損失なんだよ
後からやった人だけおまけがある状態で
先行した時間と資材ではそれは得られずメリットが無い状態
仮にイベント前に終了1週間前に追加ドロップありますってアナウンスがあったら
追加されるまで挑戦しない人の方が多くなるよ
俺もそうしただろうし
-
>>854の考え方が運営の考え方なんだろう。
これまで、イベントで入手したほうが後で入手するより楽だったり、本実装がかなり遅くったりという
実績があるのも、PL側を急かせる原因の一つだろうな。
大和は未だ実装されず、鶴姉妹や鈴熊などもそういう傾向があったからな。
イベント終了後に矢矧は5-4と5-2で実装されるとか明言されていれば不満はまだ少なかったかも。
後まで待つ分、掘りやすいMAPでも落ちることになるし。
>>858は同意。期間延長の告知があってから速攻E-5掘りやめたし、最初から熊野がE-3で後で実装される
ことがわかってたら、初風掘りもそれまで待ってただろう。
-
自分のお気に入りの艦を強くしたりホロにしたりしてる奴らよ
この程度のことも考えられなかったんだろうね
-
機会損失ってのもよく分からんな・・・
だって機会ゼロがゼロじゃなくなったんだから
後でクリアした方が得つってもE5クリア出来る程度の回数じゃほぼほぼ出ないから大差なくね?
こういう運営擁護かくと
取れたから言えるんだよとか言われそうだけど
一応俺は10日にクリアして阿賀野も矢矧もまだ取れてないからな
矢矧云々は何に対しての不満なのかイマイチ真剣理解出来てない
運営に言いたい事と言えば
装備の一括解除と、一括解体のシステムないと
ローテするのも連続出撃するのも面倒が多いので、いい加減なんとかして欲しい
てのが一番だわ
-
>>861
実際20日以降の攻略組で道中矢矧ゲットしたって報告があるから
勘違いしちゃうんだよ
実際はそんな簡単に出るものじゃないのはやってみればわかる
100周してボスゲージ10回以上壊してる計算になる人でも出ない人は出ないんだし
それでも時間と資源は限られたリソースだから
どうせつぎ込むなら機会のある方につぎ込みたかった
って思っちゃうものなんだよ
理屈じゃ無くて人の心理ってのはそういうもん
-
ローテに関しては第一艦隊と同じく遠征に出せない艦隊枠が複数あれば事足りるんだよなあ
DBの容量は増えるが通信量は劇的に減る
1枠1000円で売ればいいのに
-
>>861
こういう信者がいる間は艦これは安泰だなぁ(白目)
そもそも今回は武蔵がメインのイベントの筈なんだよなぁ
それがイベント期間中にツイッターのアイコンまで変えられて前座扱い、と
更に運営が好きなキャラは露骨に贔屓するというキャラゲーでは御法度の事までやってしまった
後は夏休みの宿題が終わってのんびりしてるところに、夏休み終わる一週間前に宿題追加ー!ってのも駄目だわな
その宿題が楽しくて仕方がないという人は知らんけど
-
震電改の例があるからな…いい加減開発実装しろよと。
いつになるか分かったもんじゃないし、初風状態になるのが目に見える。
最初から掘れてればなんとかなったのに
-
そもそもなんで2.3番艦が生き残ってないと昼戦移行しないの?
これが最大の糞要因
-
>>865
震電改は、強すぎてそのまま開発落ちさせたら、バランスブレイカーもいいところだし、
かと言って、能力の下方修正もハードルが高いしで、宙ぶらりんになってるんだろうな。
最初のテストが不十分だったんだろうな。
個人的には、今の状態よりも、下方修正してでも早く実装して欲しい派
-
>>867
開発できないクエ報酬でいい
1個あれば図鑑埋まるし、1個だけならそこまでバランスブレイカーにもならん
-
>>861
クリア出来る程度というが
実装前のE-5突破は5万と考えて7〜8回程度撃破してると考えれば
ある程度の矢矧ドロップはあるはずなんだよ
もちろん引けないヤツが多いだろうけどさ
E-3攻略中に阿賀野引いたヤツ周りにいない?
-
>>861
矢矧実装前にE5で無駄に消費した資源はこの際置いておくとしても
一戦目大破やお仕置き部屋送りにされながらも必死にボス到達率やボス撃破のためにやっていた
苦痛でしかない1-1キラ付け作業からやっと開放されたと思った所に不意打ち実装なのが神経を逆なでされたんだよ
E5攻略中はどんなに辛くてもゲージを削って破壊したらゴールがハッキリ見えていたからまだ頑張れたけど
ゴールテープ切ってやっと休めると気が抜けたとこにゴールテープがどこにあるかわからない(矢矧をドロップしたら終了)のマラソンにまた出なきゃ行けない状態にされて頭に来ないってほうが理解できないよ
-
>>864
他の艦が育ってる現状、武蔵みたいな資源食いまくる大型戦艦なんて今後は必要ないからね
何より大和並にホロ感溢れる容姿ならまだ納得できたが、武蔵とか見ててマジで気持ち悪いだけだし
-
>>870
そこは万人が頭にくるポイントなのかは解らないから、断定はしない方がいいと思う
既に通常MAPに実装されているものの高難易度MAPでしか掘れない為後回しにしていたレア度の高目な艦娘を
イベントでは特定のマップだけで掘れるという事でイベント自体の継続を歓迎する人間だって居るだろうし
現に自分自身はそのラインナップに新たな1隻が追加されただけ、という程度にしか自分は捉えてない
というか、互いの意見の理解外という人がそれなりに居るからこそ口論が続いているのかな、という認識なので
俺の意見が理解できないなんて、という意見を前面に出しすぎると、多分感情的な返しも増える気がする
-
どーでもいいが、今回のイベントで
運営を嫌いになった
艦娘達への愛が醒めた
なんでこんな作業してんだ?ゲームですらねーじゃんって思うようになった
しまかぜをキャンセル
ファミマ予約も全部キャンセル
俺だけじゃないと思うな
-
大和以外の艦も知ってて、更には重巡好きの提督からしてみれば
田中のオナニーにしか見えないんだよな。
-
>>872
後半部はもうその通り
言い方は非常に悪いが、余計煽ってるようにしかならんし
正直もう少し不満を持ってる人の心情を考えてみろ、くらいに言いたくなる
あと不満が無い人の意見が理解出来ない訳でなく
もちろんそういう道理もあるけどその上に感情があるってだけ
まあこれ以上運営がやらかさず(このやらかさずって言葉も疑問に思うとこがあるかもしれんが)
時間が解決するの待つのが最善なんだよ
-
>>873
珍しくもないだろうよ
「冷めた」奴のほとんどはそうやって黙って消えるもんだし
-
>>876
まあ愚痴ったり運営にせっせと改善メール出してる人は
運営にとってもまだありがたい存在だよな
ほんとに呆れた人は何も言わずにやめちゃうからね
-
ハンゲとかネ糞ンとかの朝鮮系の運営は聞く耳もたずに
早々に過疎化→高額課金課→一部マニアの方向け閉鎖型ネトゲに移行するんだが
艦これはどうなのかねえ
-
>>875
まあ自分の場合はものぐさから来る、MAP毎に艦隊を組み直して出撃する、ってのが面倒なので
1つのMAPで補えるなんてラッキーじゃん、位の感覚だったりはするから
イベント自体を楽しんでいるのかと言われたら多分そういう尺度とは別なのかもしれない
夏イベで取れなかった艦娘とか結構あったので、一つ二つ取りこぼす事についてそれ程焦りもないし
またその艦娘の有無によって攻略難易度に大幅な差が生じるような潜水艦みたいな存在って訳でもないから
艦娘追加自体にはそこまで熱くなってない、という所はあるかもね
飽きちゃった人が抜けていくという状況はどこのゲームにも見られる光景なのでそこはもう待つしかなさそうだし
爆発的な人気みたいに騒ぎ立ててたから参加してみたけど、思ったようなゲームでなかったって人も居るだろうし
そこはもう、なるようになるのを待つしか無い
-
俺別に戦闘回数やら増えてないのに
ランキング先月よりよりかなり上の方にいる
やっぱ今回のイベント契機になってやめた人は多いんだろな
-
>>873
しまかぜは転売するだろうjk
俺はする
-
>>880
舞ちんだけど、3-2-1と2-3、1-1回しだけで先月6000が今月いまんとこ4000ぐらいになってる
漢字鯖の半端な位置にいる人のすげー数辞めちゃってるんだと思う
大失敗だろうな
-
E4ゲージ止めでクリア目指してたけど一向にトドメが刺せず…
さっき帰宅って再開しようとしたら戦闘終了後に通信エラー
その戦闘で受けたダメージはちゃっかり反映
ゲージ見たら0から半分まで回復してやがった
もういいです。
もうやめます。
運営がもがき苦しんでタヒにますように。
-
まぁ、夏ごろには300万くらいのDAU目指せそうな勢いがあったのが、
最終的に50万以下で落ち着くだろうな、というところまで急激に減速かかったのは感じるな。
基本的にこのゲームの目指すところはブラゲーじゃなくて、田中Pの好きな、
5時間10時間当たり前の、アナログウォーゲームのノリなんだよな。
それも、傑作系じゃなくてどっちかというとクソゲー系のw
さすがにそれについていける奴は、キャラ人気でなんとかぶら下がってる人間を含めても多くはない。
とはいえ、運営してる側が強くそうしたいというのであればユーザーに許されるのは
黙ってついていくかやめるかの二択でしかない。
-
今まではクソな部分があっても想定以上の人気だからと大目に見てきただけで
改悪に次ぐ改悪で新規にも古参にもキツいアプデ連発してからの
こっそりS以外はレア出ないような修正とか後だし矢矧がきて信者が強烈にアンチに変わったから
もう根本的にシステムを変えるなり運営方針変えないとダメでしょ
今はまだ新規流入があるから誤魔化せてるけど
このままだとイベや修正やるたびにアンチばかり生まれてオワコンまっしぐら
-
最悪のイベントだったな
ここまで盛り上げといてやりたいことやったデブを褒めてやりたいけど商業的には糞だった
-
俺も武蔵までは本腰いれて取り組んだけど
矢矧にはそこまでするモチベは取れてないんだよな
元々片手間にでも遊べるて部分に魅力を感じてた訳だし
矢矧でねーでねー、出ないから引退するって文句言ってる人達は俺より艦これを愛してるんだなと思ってる
-
>>883
THE WORLD! 結局最後まで使えたわけだが
信者の人は「そんなもの無い!」ってずっと言っててわろたわ
頭おかしいよな
-
そりゃ文句あるうちは改善してほしいって意志があるからな
どうでもよくなったら黙ってやめるよ
ネトゲで引退宣言する奴はすぐ戻ってくる法則あるし
-
>>884
いくらなんでもDAU300万はねーよw
夏の勢いでも登録200行って半分DAUだったら歴史に残るねってくらいだった
登録数はまだしばらく伸びるだろうし200万はそのうち達成すると思う
でもDAUはそろそろ頭打ちだろうなあ
-
>>888
1日のプレイ時間は大体3時間位だったが、E2で少し躓いて
E3が1時間かからずにクリア出来てしまったのが罠だったな…
ゲージ止めが無かったらE4やらなかっただろうけど、今思えば知らない方が良かった。
こんな精神的に消耗した上に残るのは徒労感だけじゃ運営を罵倒したくなるわ。
未だに新規艦娘さえ出せば客が釣れると思い込んでる前時代的なブラウザゲー
積み重ねで継続させるという考えが無い辺りに運営の無能さが解ったよ。
丸4日ほど時間と電気代が無駄になった…
イベント開始前までに燃料弾薬鋼材12万、ボーキ8万、バケツ1200個貯めたんだよ…
平行してやってるロードオブワルキューレの方がストレス貯まらないだけ楽しいわ。
-
>>883
ゲージ止めとか運営が対応しないとなぜ思った?
通信負担かかってるのはかなり前にばれてたんだぞ。
BANされなくてよかったな。
-
>>890
まぁ、300万(登録ベースで500万くらい)はさすがに、というのはその通りなんだろうけど、
夏の段階ではその「絶対ありえない」数字がこの先ありえるかもしれない、というような状態だったんだ。
たかが1ブラウザゲームが大手新聞に取り上げられたり、
ブレイク前の1タイトルの存在でKADOKAWAの株価が動いて社長が直接コメント発表したり、
1神2強のネトゲ業界に1石投じるかもしれない存在として、更に折からのガルパンブームとかとの複合で
ゲーム業界のみならず、それ以外の媒体・業界からのプッシュのされかたが凄かった。
その頃は、実際に現役で遊んでるプレイヤーの声も、ゲームを高く評価する声が圧倒的だったしね。
今もまだ各業界からのプッシュはある程度継続してるけど、
ご新規さんが興味持ってやってみようかな、と思って現役プレイヤーの声聞いたら、
アイアンボトムサウンドの底に沈んで水凄生命体になったプレイヤーの怨嗟の黒さに躊躇するだろうなw
-
>>890
DAUに関しては現状でキャパオーバーしてる感じもするしな
-
イベントに対して憤りを感じてる人が少なからずいる時点でイベント失敗でしょ
-
>>892
新説! ゲージ止めで通信負担!!!
ほんっとに、頭悪いなあ
脳みそくさってんじゃねーのか
-
セッションが切れないという意味では
鯖に負担は掛かるだろうね。
でも
ゲージ回復はプレイヤーを休ませない仕組みだから
猫を繁殖させる行為だし自爆行為だね
-
是非はおいといて「長時間はりつけないと無理」とわかってるステージに
裏技使えば大丈夫と長時間はりつけないのに挑んで
失敗したから運営に文句言うってのはちょっと
イベントで猫発生しやすいとかわかってたろうに
-
俺、週に1〜2回再起動しかしなくてずっと艦これ起動しっぱなしだけどBANされてしまうん?
-
まとまった時間張り付く必要あるから猫率アップなんて夏イベで分かり切ってるのに今回も普通にやったからな
おまけにF5推奨するかのようなお仕置き部屋まであるし何したいのかさっぱりわからん
-
利用規約みたけど、連続して接続を禁止する項目はないな
>>892
この嘘吐き野郎
その嘘のほうが規約に違反するんじゃねーのか
-
お仕置き部屋特に何も考えずに通常海域と同じノリで設置しただけじゃね?
F5を押すクズが多数出ると思ってなかったのは運営の失敗だけど
-
俺はF5は押さなかったなあ
右上の、× をクリックしただけだわ
-
>>896
よう、どうした。
-
ログアウトなんてF5と再起動以外でするわけないじゃん。PCは
最低一ヶ月はつけっぱだし。
-
>>901
鯖に負担かけてもか?
-
鯖に負担かけたくないなら、ゲームしなきゃいいんじゃね?
-
初期のころに、ゲージ止めについて運営に質問した
回答1、調査します
んでもしばらく返答なし
再度質問
回答2、ゲーム進行に関する質問にはお答えできません
って回答だった
不正な手段でもなくバグ利用でもない。完全に正当な手法です
-
>>900
序盤の猫祭りは、弁解のしようがないだろうな。最初の臨時メンテの時の、ログイン鯖落ちとかも場当たり的で。
延長も泥縄式に急に決まった感が強いし。
-
鯖負荷の根本的な原因は運営の仕様なのに何でプレイヤーの善意が前提なんだよw
-
>>892 いいから死ね
-
第6条(禁止事項)
(9)本サービスの不具合を意図的に利用する行為、及び運営者以外の第三者へその内容を広める行為
落ち着いて規約嫁
バグついて遊ぶのは禁止事項だ
-
バグじゃないよ?
【ゲーム進行に関する内容】
です
なんでバグだと思ったの?聞いたの?発表もないよね?
それも嘘なん?
-
回答なしならそれは仕様
不具合ってんならメンテ時に修正するだろ低能
-
>>914
回答はあった
全文掲載は規約違反なのでできないが
Q:これはバグですか?バグ利用として懲罰の対象になりますか?
A:ゲーム進行の内容に関する事なのでお答えできません
100%確実に、間違いなくバグじゃない。
-
F5しまくったランカーがBANされたってのは結局ただ噂だったんだっけ?
-
F5アタック並みにF5すれば普通にBANされるんじゃないの?
-
>>913
冷静になろうよ。
それは貴方への回答であって、たとえば「ボス画面で放置で回復止め」
が運営が「本サービスの不具合」と捉えたらどうなるの?って思ったの。
発表しないからバグじゃないの?
リリースノートすらまともに作ってない運営だよ?
けど色んな修正してるよね、実際。
話の流れ見ると「ボスゲージ止めしてたのに通信エラーで回復した」が発端かと思ったんだ。
運営が「バグ」と認識して修正した可能性は無いのかなぁ。
> 【ゲーム進行に関する内容】
は貴方への回答であって、その後似たような報告があってバグと受け取った可能性は否定できるの?
まぁ、まじめに不具合を運営に報告してる正直者は馬鹿を見るよね。
艦これに限らずネトゲなんてそんなもんだ。
-
E4は兎に角ゲーム愛を失わせる方向に理不尽な難しさなのがなんともなぁ
現行の戦闘ロジックから言えば昼戦突入方法が嫌がらせとしか思えないし
ガチで鍛えた艦と無強化艦の生存性がそう大して変わらないという育成ゲーの根幹を否定する道中
おまけに上の条件のお陰で捨て艦なんていう、本来ありえない戦法が有効になってしまう始末
捨て艦は実に恐ろしい、ユーザー間の対立なんて可愛いもので
これで勝っても「愛する艦娘も所詮はデータに過ぎない」という事をまじまじと理解させられてしまうし、
「艦娘を大事にしない方が簡単にクリアできる」という設定は運営のファン冒涜とも取られかねない
-
F5は連打しなけりゃBANしようがないでしょ
猫っただけでBANされるようになるよそれじゃ
-
プレイヤーをシラケさせる要素満載だったよねE4
-
>>918
個別に対応を変える運営だったらそれはそれで大問題になるだろう
ゲージ止めなんて俺の周りではみんな当たり前にやって事だし
んで、俺最初の週末にこれ気がついて運営に質問して、
本日までは友人も成功してるんで修正はされてないですね
それが理由でBANされる人があったら、俺以外にもきっと何百人も
【ゲーム進行に関する内容】の返答メール受け取ってるはずなので一緒に闘ってあげる覚悟よ
-
>>919
一応つっこむと、生存性は上がってる
捨て艦が有効だったのはむしろ攻撃能力の問題。
-
椎名高志は辛らつな当てこすり
藤島康介は心折られて引退
平野耕太はイベ前から音沙汰なし
あーぁって感じだなあ
-
>>922
個別に対応を変える運営だよ?
俺も気づいて質問したけど、逆に返事は無かった。
イベント開始2回目の週末だったと思うけど。
ホントにBANしたのかどうかは分からないけど、マクロ関係で調査したことあったじゃない?
あれがホントなら事後法で調査して処分する運営だとは思っているよ。
うん、ゴメン。
横から口出さなければ良かったね。
-
こうしてアンチが生まれるんだと言うのをまざまざと見せつけられた
今回の超絶糞イベント。
次回で決まるな。
次回もゲージ回復ありとE4同等の糞夜戦マップありなら引退者続出だろう
もう遅いだろうがね。
-
>>923
一応突っ込み返すと"そう大して変わらない"だからね?
捨て艦何度か試したけど、大破に至るまでの確率は育成艦と捨て艦でも実感としてはせいぜい倍程度だった(統計取ってるわけではないが)
無改造レベル1とフル改造の育成艦がこの程度の差しかない、というのは中々酷い話だと思うよ?
攻撃能力の問題については元々>>919に書いてある通りなので特にいう事は無い。
-
夏もゲージ回復したけどね…。
ラストで超絶糞の潜水艦ゲーしていた人もいたようだけど、
うち低Lvの艦隊で正面突破でぬけたからよかったよ。
低Lvっていっても平均Lv50あったけど…。
おそらく想定した攻略可能Lvの範囲の中でかなり下に位置したと思う。
ゲージ回復はやらない人はやらない。それでいいじゃないか。
それから、5-3で駆逐捨て艦してみれば分かると思うけど、
まったく攻略できない。無理。
つまり、今回のE-2とE-4は
おそらく標準より低いLvの艦隊でも攻略可能な仕様に変更していると思われる。
結果、運ゲーが加速した。
運ゲーじゃだめだよね?とおれは思うんだが、、
E-4の基準は、最低でもLv50でなければ攻略できない。とすれば良かった。
運は控え目でね。んで、最近始めた提督にはクリアは絶望的。門前払い。
それでいいねwww
運営さんに言いたいことと言えば、今回のE4運ゲー仕様は確実に失敗。
E-5はまあいいわ。運要素がそこそこうまく絡んだ。ドロップ以外。
次のイベントまだかなー!
-
お仕置き部屋が全部バーナーか家具箱だったら、今あるヘイトの半分は存在していなかっただろう。
-
>>928
運要素は可能な限り低くして
40レベル以上とかのレベル制限すれば良かったのにな
捨て艦問題も無くなるし
-
レベル制限するとそれはそれで騒ぐ奴ら出てくるから難しいな
お仕置き部屋の次にバケツでもあれば今あるヘイトは……微妙か。
F5は減る気がするけど。
-
・ゲージ回復速度をいまの3倍程度の1時間6%まで上げ、ゲージ総量もいまの3倍にする
・ボス戦の、夜戦から昼戦を全て実行する
・おしおき部屋は余裕でOK
・攻撃力(雷装+火力)の合計がある閾値(100程度が妥当か?)を越えないと一切のダメージを与える事ができない
・E-4最初の敵に全体を爆撃する能力をもたせ、装甲値が閾値(40程度が妥当か?)以下だとその艦一発大破とする
これでどうや
-
制限というか、実際には
Lv50以下だと極めて低い確率(それこそ運)で
ようやくボスに一撃加えられるが、やるだけ無駄なので辞めましょうw
という話やな。Lv50越えると安定しだすということ。
ボスまでたどりつく運
ボスの部屋にいく運
夜戦で2隻が姫を殴って沈める運
沈められない場合、昼移行条件を満たす運
昼戦で戦艦が姫にダメージを与えらる運
ここまでようやくきて、昼戦でE-4姫装甲140を抜くダメージを出して沈められるのは、
Lv上がった戦艦と重巡criによる攻撃という運以外の要素が大きく顔を出す。
(詳しくは計算してないw)
なお、大和改だと夜戦で1発で沈められるとか、昼戦でも大ダメージ出せるとか。
今回運要素のおかげでブルネイ鯖でも武蔵ゲットした米帝がいたとか。
-
ゲージ止めは鯖への負担はないぞ
ゲージ止め中LANケーブルひっこぬいて
動かす時に接続して、「通信切れてるよ」の窓を×で消せば
IP変わらない光とかCATV系の通信ならそのまま続行出来る
このゲームは定期的に鯖とデータの整合を取るだけで
基本的にはフラッシュ上で動いてるだけ
-
廃プレイ志向じゃないからこそ、艦これに一般人が集まってる。
MMOのノリの廃人仕様だと重課金過疎システムになる。
大和とかの米帝志向兵器も出番が無いくらいでちょうどいい。
むしろ難易度下げるかマップ減らして
イベントをもっと軽いノリすべき。
-
むしろ、その「軽いノリ」がE3までだったんだよね
E4は廃人提督が挑んでください、ってのがコンセプト。
問題があるとすればE3までが簡単すぎたのと
E4が廃人提督でも運悪いとクリアできない仕様だったところじゃないか?
つまり、E4の羅針盤が悪い。
-
達成感奪わなきゃE4はクソマップだったなーで終わってたよ
-
末期症状のMMOを体験した身としてはね、
プレイヤー間で凄いLV差が付いたり、
競争心や虚栄心を煽るような要素が強いと
だんだん人が逃げていくんだよね。
大和とか武蔵は不吉な存在だよ。
-
将来建造落ち確定してるのものなんて
一時的なレアリティしかないから全く不吉さはないだろ
それこそMMOとかソシャゲでよくある
入手逃したら二度と手に入らないシロモノとは話が違う
-
大和や武蔵の建造に鉄鋼100,000以上必要ってなりそうだな
もう課金建造セット売るための無茶設定
-
プレイヤー間で凄いLV差が付いたり
→鯖が違うと開始時期が違うから仕方ない。
鯖内だと開始時期はほぼ同じ(漢字以外)。
競争心や虚栄心を煽るような要素が強い
→競争要素は鯖内の数%が貰える月間報酬程度。
一般人には関係ないので競争要素が少ない。
結果、それぞれのペースに動くため見栄を張る要素が少ない。
札束で殴るゲームだとPvPでほぼ勝てないけど
艦これだと勝てるし演習でまけてもそれほど…という感じです。
-
なんていうかさぁ、1マップ2、3時間で終わる程度のものにして
その代わり掲示板のスレが伸びるようなネタ要素を強化していく
そんなゲームになってほしい。
何十時間も張り付いて徹夜するようなゲームの末期症状は悲惨だからね。
-
度々言われてるけどなんかの条件でゲージ回復が止まれば
数日に分けて攻略も可能なんだけどな
-
まあ一日時間空けて張り付かないと攻略不能ってのは勘弁して欲しいね
-
ボスHP増やしてゲージ回復無くせばそれで終わりだろうに
艦これやってるのがニートばかりだと思ってるのかね運営は
-
数十時間も張り付かなくともイベント期間中なら1,2時間でも
イベントマップに出撃してやれば道中の敵を倒すことでゲージが徐々に減る
ボスを倒すかダメージを与えることでゲージが多めに減る
ゲージが尽きたらボスのHPが表示されて、与えたダメージ分は蓄積される
ボスのHPを削りきったらマップクリア
こんなのでイイのにな
-
むしろ不満が多いのはニートの方に見えるけどな
なまじ時間があるからE5攻略後資源を使いこんでいたり
艦これが一日の仕事みたいになってるから折角のイベントを「やらされてる」と感じたり
毎日決まった時間しか出来ない人程身の丈あった攻略したりとイベントを楽しんでるように見える
-
ゲージ回復に不満が強いのは戦力も資源もあるがまとまった時間が取れない社会人提督だろう
課金にしてもグッズにしても一番金落す層だよ
-
専業提督は好きにやったらいいだろw
こっちは猫の回避に最終週末を避けてやったのに
あの仕打ちだからな
なめてんのかよ
-
>>947
確かにそれはあるかもな
社会人だとE5クリアでもうおなかいっぱいだろうし
矢矧はいつかまたでいいやってなる
-
>>943
E-4だよね?
止まりますよ
-
社会人提督だが、まさにE5クリアでお腹いっぱいで
矢矧はいつかでいいや、ってなってるわw
>>946
ゲージを敵全体の戦力(増援の表現として回復ありだが道中の敵を倒しても減る)」
HPをそのまま敵ボスの耐久力、とするのは面白いかもな、たしかに。
-
>>942
毎日2〜3時間きっちりログインしてれば
15日くらいでE5までクリアできる
ソースは俺
-
>>953
それも運だろ
E4ボスで毎回取り巻き全滅コースかピンポイントに戦艦をきっちり落とされるで
毎日2,3時間ログインしててゲージどめもやってたのにゲージ0からトドメが刺せず諦めた奴もいる。
俺だよ!チクショウ
-
最後はゲージどめ失敗でゲージ回復されてそれで折れたんだよ
今日の夕方のことだ・・・
-
>>953
平日せいぜい20分、休日は頑張って3~4時間だとe4以降は無理ゲーってのを感じた
-
>>954
当然運はある
けどゲージ0までいけたってことはクリアできる可能性は(運次第だけど)あったってことだろ
>>942は2,3時間ログイン×nだとクリア自体不可能っていう感じの言い方に見えたから
-
E-4はゲージ回復なし、ボス前外れルートがお仕置き部屋じゃなくて家具箱か資源マスだったら許した
クリアはしたけど休日が一日潰れるようなMAPは2度とゴメンですわ
-
>>956
20分は無理でも仕方ないような・・・
それでクリア出来たらぬるすぎる
-
でも次のイベントは素でE-6まであって、幸運強運豪運の上に最低20時間は張り付かないとクリアできないのにしてきそうな予感。
-
E4/E5をクリア直後の提督の心境が正にコレ
_|: : : :\, . : ´: : : : : : : : : : : : : `ヽ- ―¬ ||
: : : : : :/: \:./: : : /:/\: : : ヽ:\: : \:.└-- ァ j| / | ¬
: : : : /: : /:. ,:イ:、:// / \: : :ト、: X: ヽ\: : / || \ | ー
: : :./:.:.:./:.〃//\':/ \|/: :.}: : ヽ \>||. / ヽ__ぃ
. ‐ 7: : :/:.// |/ ̄ ̄ヾ /  ̄ヽハ: : :.',: | || /^し (_
|: : :.|:./ | ○ | { ○ |ヽ: :.|:.| || ナ ヽ ヽ__
| ¬|/ ヽ ノ ヽ ノ ヽN || t」ー (_
/ .ス  ̄ ̄  ̄ ̄ | || / /
{ || /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ト. | 〃 o o
入 し / |:i / ||
: : : ーi. , |:| ,ハ jj _____
7: : : : ヽ ' |:! /|┘ }}/'  ̄ ̄ ̄`\ 〃
..厶 -‐''::¨:::ヽ { リ /ヽ┘ /' }'
::::::::::::::::::::::::::::::{. `=ニ二二ニニ= '.::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::/\:\ /:/\::::::::::::::::::\
-
俺的には正直イベントは簡単だったし楽しめた
まあ俺がヘビーゲーマーだから楽しめたって感じなんだけどな
艦これは普段ゲームやらないっていう人も多い感じだし、難しくすると今回みたいにライト層が騒ぐ
でも今度は簡単過ぎると飽きが来るの早いんだよな
ちょっと頑張ればE-5突破出来たし今がほどよい難易度だと思うよ
あと矢矧出ねえふざけんなって騒いでる人いるけど、あれ程阿呆らしい物はない
自分でレア堀りしておいて切れて文句言うのはないわ
簡単に出たらレアじゃねえよ
-
ゲーム自体がやってて別に楽しいものじゃないしねえ
膨大な経験値を稼ぐクリックゲーMMOでも自分で操作する分なんか脳汁出て猿みたいにやってられたけど
艦これはやっててストレスたまりまくるからな
だからE5クリアした時は達成感より開放感の方が上だったって言う人も多かったし、
せっかく終わらせたのにまたあの苦行に入らないといけないのかというムカつきがあったんじゃないかと
-
やってて楽しいぞ?
楽しむために艦これやってるし楽しいから艦これやってるんだけど
-
え。楽しくないのにやってんの?
流石にそれは頭おかしいんじゃ、と言わざるを得ないぞ。
-
ゲームっつーか戦闘が?出来ることあんまないし
別にくさすわけじゃないけど戦闘中見てるだけってのはやっぱゲーム性は低いと思うよ
艦娘これくしょんは楽しい
-
もともと長時間貼り付いてやるゲームじゃないのに大抵の人は
長時間プレイが必要になるイベントってのがおかしなことだと思うけどね
-
キャラゲーだし割り切ってやってるから楽しいわ
ゲーム性求めるなら他のやった方がいい
FPSの合間にやってたけど最近は艦これしかやってないわ
-
まあなあ。もともと片手間にぽちぽちやってお気に入りの娘のレベルが上がるのを楽しむ
ぐらいのものだからライト層が集まってるわけで
イベントだけ逆を突っ走ってるよな。
一応E4以降は廃人提督向けです、とは言ってはいるが。
-
艦これの戦闘は経過も結果も含めて双六のさいころの目みたいなもんなんだよ。
戦闘の結果を受けて次どうするか選択するところにゲーム性がある。
思い通りに戦闘が進まないって言われても、そういうゲームじゃないしとしか言えないんじゃね。
-
そもそもイベントは最初から上位陣を楽しませる為の物であって底辺や新参のための物じゃ無いんだよね
最初から運営がそう言ってるのに勘違いしてる奴が多すぎだわ
まぁパラオ民ですら矢矧まで取れる程度の難易度だったし仕方ないのかね
-
狂信者がわらわらっと沸いてきたけど、こんな時間に携帯からかwwwww
-
正直じっくりプレーする時間あってもE-4はきつかった
なんとかクリアして達成感もあったが2度と行くかって思ったわ
せめて時間に縛られない方法があればな・・・
-
土日も時間取れなくてイベントE-3どまりなんだよねぇ。
1日だけ挑戦できたけどE-4クリアできなかった。
次のイベントは時間取れるといいなぁ。
-
こんな時間になるとこういう意見が増えるっていうのは
社会人提督がいかにイベントに対して肯定的かわかるな
つまり騒いでるのは昼間から書き込めるニート
-
E5はまあまあ楽しかったけど、E4は二度とやりたくないなあ
とにかくやっててストレスが溜まる
まあ本編も2-4以降はそういうMAPばっかりだけどな
それでも新しい子来たら嬉しいし
イベント突破したらそれなりに達成感はあるから続けてるんだけど
さすがに次のイベントも同じ感じなら飽きが来ちゃうかもとは思ってる
-
社会人提督の大多数が今回のイベントに否定的だよ
-
(あれ自演気づかれてないと思ってるのかな、信者ってマジ低脳ばっかだな)
-
2chの方でボコボコだから信者がしたらばに逃げ込んでいるのがよく分かるなw
社会人が何時間も拘束されるイベントに肯定的なわけがあるかよ
大人になれば自分以外のことにも時間を使う機会が多いのにホイホイと時間が確保できるか
-
元々が札束で殴り合うソシャゲのアンチテーゼとして生まれたはずの艦これだが
気がつくと時間と運と抜け毛で戦うようになっているわけで
これは本来の目指すべきゴールだったのだろうか
-
>>980
札束で差がつかないなら時間か運か、もしくはほかの何かで差をつけなきゃならんからな
とは言っても艦これは別に対戦するゲームじゃないので「他人との差」は本来意識するものでもないはずなんだが
-
みんなで手を繋いでゴールしてた世代なんだよ、察してやれ
-
(うわ、素で頭が悪そう社会生活送れていなさそうだなあ、そして自分が多数派だと勘違いしてるアスペか)
-
>>977
こういうとこで大多数なんて言葉使っちゃうなんて
世間がネットの中だけと思ってるニートに相応しい発言ですね
-
>>984
お前の艦これは、ネットから飛び出して広く世間一般でプレイしてるんか
-
ツイッターの艦これタグずっと見てるけど
イベント前と今とでは随分感覚変わったなって思うよ
-
本スレ見てきたけど、ひでー事になってるんだなあ
意外に寿命短いんじゃないかねえ
3年怪しい感じか
-
らん豚湧いても維持だけなら余裕だろ
元のゲームもまだ続いてるようだし
まあ拡大は頭打ちっぽいが
-
過去のネトゲで2chやらしたらばの荒れ具合と
ゲームの寿命が関係あったことはないと思うけどな
上のレスじゃないが、声のでかいヤツが集まりやすいだけで
ネット上の評価は必ずしも世間一般と一致しない、例えそれがネトゲでも
-
ひっそり続く、でもゲームとしては問題ないのは艦これの利点ではあるしな
拡大自体はそろそろ頭打ちなんじゃないかってのは同意
現状で過剰に人がいる状態だろうし
-
キャラゲーなのに、キャラを否定するような運営の大失態が気になりはするねえ
ゲームそのものは糞というかゲーム性は皆無に等しいのでそこんとこは利点として働かないし
価値のロクにないデータに無駄な投資をさせてるって事を気づかせないような運営をしなきゃならんかったハズだ
ネットと離れた世間一般の評価だと、絵に描いた実在の戦闘艦名前を持つ女の子が脱ぐ、エロゲーきもい。ってとこだろう
-
一つ問題があるとすれば、らん豚が湧いたゲームでまともになった例はないという事だな
-
だが待ってもらおう、ある程度大手になった中で「まともな」ネットゲームはあるのか?
-
思ってたより終焉は早いのかなって気はしてる
まあ人減っても当初の予定通り細々とやってけばいいのかもね
-
>>993
艦これのユーザー数そこまで大手と言えるかなぁ…
-
DAUがモバマスより上ってのはかなりの数字だとは思う
グリー、モバゲ、アメーバ、色々あるけど
現在コラボ企画中、今このゲームを始めたらこちらでもレアカードゲット!で下駄を履かせたものばかりだし
-
>>994
細々と言っても「人口減→以前と同じ」には間違ってもならないけどね
イベントに叩き落される形で人が減るとなると、止めた人のうち結構な数はアンチになりそう
-
>>992
FF14ちゃんが
-
ソシャゲから移って来た人には難しいわな
殆どのソシャゲが金でぶん殴るクソゲーだし
艦これは課金しなくてもいいゲーム設定の代わりに時間使う
課金はゲーム内での時間買うような物だし課金要素ないこのゲームはかけた時間が全て
それで時間ねえで文句言ってるのはおかしい
キャラゲーとしてならE-4なんかクリアしなくてもいいわけだし
-
E-4途中で資源もまだあるけどお仕置き部屋が7回連続続いた。
普段から不幸提督なので資源を貯められるだけ貯めたんだが
ここら運が向いてくるとは思えずこれにて撤退。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■