■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 281隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、駆逐艦や巡洋艦、
航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して、
あなただけの無敵連合艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
無課金を貫くと、史実にある日本軍のような資源不足を味わうことが出来ます。
課金次第では、米帝のような遊び方も可能です。
・公式
http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・艦これ公式ツイッター 【@KanColle_STAFF】
https://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
http://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
・公式4コマ
http://www.famitsu.com/comic_clear/se_kancolle/
・艦隊これくしょん 〜艦これ〜 攻略&2chまとめwiki
http://www56.atwiki.jp/kancolle/
艦これwikiwiki
http://wikiwiki.jp/kancolle/
#### 前スレ ####
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 280隻目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383656378/
-
***** その他関連スレ *****
・質問スレ(2ch)
【DMM】艦隊これくしょん 〜艦これ〜 質問スレ103
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1383659858/
・質問スレ(したらば)
質問スレッド 8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383479693/
検証、仮説スレ7
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1382577124/
中破轟沈関連雑談&ヲチスレ その12
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383585136/
開発建造スレ3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1380458949/
イベント海域限定情報交換用スレ9
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383566024/
【避難所】艦隊これくしょん〜艦これ〜スレ9隻目【ソ連支部】(2ch:規制者用)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1383159528/
艦これまとめwiki用掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12625/
・艦これロダ
http://ux.getuploader.com/kancolloda2/
※画像への直リンが規約で禁止されているので、ご注意を
・艦これロダその2
http://mmoloda-kancolle.x0.com/
・サブ
http://kancolle.x0.com/
※こちらは直リンOK
次スレは>>900の方が立ててください。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名
いなくなった場合は立てられる人が宣言してから立ててください。
-
,,.:.:≧=-=ミメ
//〈/>'7"⌒:.`ヾ、 _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
__i.://.:.:.:./:.:.:./\.:.:.V // , /\ .i i V〈 ,.r-=ニ>―- ., ,_
〔__}].:..厶イ.:/ ー 、:.}ヘ / / ∠ム/ ー-V l 「ヽ (( /:::::::::::::::::::::::V:::::::\ _
/.:/厶イ/ ●::::::::::::● ト{__/ >>1乙・・・>>1乙・・・ j v、! ● ::::: ● i ' ├' ソ //レヘ::::;ヘ:::::i:::::V:::::::::::\_)
. 厶/.:人_ |i / 〈 ‐=-' / .i y' /::l ┃三 ┃`-!::::::「`ヾ:::::::::ヽrj
. 厶イハ小:、 ‐=-' 八 /O /O / _ ,.イ , `ーゥ t-!,、_У i::〈 " ‐=-' "/:::::/ `ーゥド、
. /Vヾト、 _ _,,.イ/ __/_/_/_/_ ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈 「| 「| _V_`ゥrr-.rrイ:_∠.,_ `´ノ::)
/ ∧ ∨ヽ//|⌒\ ||┃;;;;;;;;;;;┃| / `央ー'j \_|:| |:| ( ( γ´、__/,1::ー:'::! i__, ヽ ) ) (∠.,ノ
/⌒\/ ハ ∨// .|、 /ス || 'ー'^ー' .| /ー、{,_ノ /ー、! \::::] . 乂 'J ̄ ̄i.ノ. 乂
-
>>1おつでち
-
>>1おつ
ボブさんが利根ちゃん轟沈させたことでないよな?
-
>>1乙っぽい?
>>3
これからこういう系統がどんどん増えてきて1レスじゃ収まらなくなりそうだから怖い
-
>>1を乙して突撃…もが
-
>>1乙を放って突撃…これだ
伊勢さんの999キラー
-
>>1乙
女神いくつ買うかな。四千円分買うか、
-
>>1乙っぽい
E5で安定のボス撃沈してもゲージが壊れないパターンだったよ
もう少しかな
-
>>1乙
E-4クリアだよー泣いてる 霧島さん愛してる
消費資材燃料32186弾薬23353鋼材29066ボーキ1756バケツ241ダメコン4 86出撃23時間35分(睡眠抜き19時間35分)
終盤長門陸奥を支援艦隊に入れて1出撃支援だけで400弾薬食ったのに燃料鋼材に比べれば少ないね
夜戦イベントは燃料鋼材バケツがあればなんとかなりそう
-
だからアナウンス直後に返信すると見辛くなるからやめろって…
-
>>11
なんという資源消費と時間・・・壮絶な戦いだったんだな
コングラッチュレーション
,―==7 Congratulation! コングラッチュレーション
|く ___ _> Congratulation!
fll`ーU+'
`''、 ー=| おめでとう・・・・・・・・!
_,,..-´:|ヽー-;ー..,,_
. ,−=-, ,,..-‘≡≡:| ><´|≡::|ヽ おめでとう・・・・・・・・! おめでとう・・・・・・・・!
. | l____ヽ.|≡l≡≡≡| |::| |≡:::/::|
. |(llー´_ヽ|≡|≡≡≡|.|:::|l≡::/::::| おめでとう・・・・・・・・・・・・!
.. 4 l__`=|_|≡:|≡≡≡::||:::|'≡/≡|
/|\,.・|::≡:|ヽ|≡≡≡≡≡:::/|≡::| _,,.........、
≡|/}:ヽ|:≡|::::|{≡≡≡≡≡:::{ .|≡::| ヽ_,, ヽ
≡:| |:::|l≡:|≡|:|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::| /_> |
:::≡l|:::|'≡:|≡:|::|≡≡≡≡≡:::|. .|≡::| |7 llう.. |
≡≡≡≡/|≡ヽ≡≡≡≡≡::::|. ..|≡::|. z-..,〃、 ム__ ll´.. |
::≡≡≡::/ ヽ≡ヽ≡::|―、≡≡::l ..|≡::| / ミ 1´/ヽ==,...
::≡≡≡| \≡ヽ::| ヽ≡≡l .ljヽl | 刀、ミ _,,,..-`‐三=ー-
::≡≡≡| |ヽ/ー.、.. ヽ≡≡l. .|/ | ノ= ∠i /ヽ、≡≡≡≡≡
:|¬、≡≡ヽ. |≡ゞー=ッ |≡≡| __/ (ll ー゜\|ヽ. /≡::ヽ≡≡≡≡≡
:| ヽ≡≡ヽ |≡≡ヽミ. |≡≡| l|. ll7| ヽu=/l二ll二l'''ヽ /≡:::/≡≡≡≡≡
-
>>1乙もが
>>11
おつかれ
-
やはりこれからは眼鏡高速艦の時代ですね。鳥海も頑張ってますか
-
>>11
おつかれ
ゆっくり休んでくれ
-
>>11
よく最後まで戦ったな、おつかれ
-
>>1乙
よくできました!
-
E4の最後の戦いに勝ったぜ
さぁ、休暇を取って温泉にでも行くとしようか
今回頑張った第1艦隊の面々と、新たに加入したはっちゃんも連れて行ってやるぞハッハッハッ……え、E5?
-
グッジョブみたいな感じだったから、たぶん絵に関してだよな
となると新艦娘担当したか、改二がくるか
まさか海外艦の担当したとか?
-
>>11
おぉぅ・・・お疲れさん
E-5の前にゆっくり英気を養いな
しかしE-5ゲージ削りきった後に道中大破がやたら多くなってきた
姫の危機に従者が底力を見せてると思うと燃える展開だな、はははは(乾いた笑い)
-
E4クリアしたならE5いけるで
-
>>1乙型海防艦
潜水艦隊が遠征から帰還した…第二次派遣しろとおっしゃるかぐぬぬ…
-
ああ…6連続でボスいけないわ
やっぱE3で阿賀野狙おう…
-
用意した提督ならE5は資源的には余裕なんだけれど提督的に難しかったりする
提督は遊びじゃないんだよなあ
-
ま、E5は支援に最大火力ぶっこんで
あとはおとも姫が弱めが出ればなんとかなるなるとどめは
あとは夜戦ラストの6番目がお仕事するかどうか
-
>>1
乙でち!
E4クリアのため58を改造してしまった…予備ないのにな……
絶対にクリアしてやる……!一つ残らず飛行場を破壊してやる!
-
開始前に資源30kぐらいしか用意してなかったから
E4ですべて毟りとられて今資源集めしてるけどこれはこれでいいな
E4の疲れが癒されます〜
-
夜戦に慣れすぎて撤退と間違えて夜戦突撃押してしまった・・・
あやうく三隈が逝くところだった・・・怖いよぉ
-
>>1乙よ、この糞提督!
まあ五十鈴の横空いてるし、神通じゃねーの?
むしろ神通がくるってことは時報関連であやねる再録あるだろうし、
長門、陸奥、島風辺りの人気処にもそう遠くないうちに改二と時報追加くるかもな
-
>>27
改造してても遠征はOKになったぜ
-
本命は神通だが俺は足柄さん改二で大勝利を信じるぞ
-
よくわかんないけれど航空火力艦伊勢型改2の時代か?
単なる戦艦の時代は終わったな……やはりこれからは、航空火力艦の時代だな。もが
-
>>29
わかる
こっちも夜戦陣形で梯形陣、単横陣選びすぎて、1-1キラキラ作業でも選びそうになった
-
史実からすると神通さんだろう、大奮闘だったんだから
-
>>1乙
いやっふううううううううう!E-4終わった!
なんか仕事終わりの脱力感と達成感がするわ
もうやりたくねぇ……
-
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=3897
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image.php?id=3898
終わった・・・苦節10時間、ついにE-5を攻略できた・・・
北ルート編成で行った最初の3時間は全く削れなくて焦ったけど、
金剛型を一隻減らして駆逐を増やし、中央ルートにしてから見違えるほどに効率が向上、
7時ごろに遂に決戦圏内に捉えた
その後決選艦隊を送るものの、三度にわたりボス微残しを経験
しかし、最終的には大井さんが連撃をぶちかましてくれました
キラキラの偉大さがよく分かる出来事でした
これで心置きなく初風掘りができる・・・
-
ん?よく分からんけど誰か改2来るの?
bobさん関連なら神通濃厚だと思うけど
-
神通のレベルを60まで上げておくか
-
>>31
といっても、そうなるのは当分先だろ?
最短でイベント終了後かな
まあ気長に待つか
-
うちの川内ちゃんの改二は…きませんかそうですか
-
>>37
おめでとう
俺ももうすぐ逝くよ
-
19のイラスト公開から実装までがこれだけ伸びたこと考えると来春くらいになる可能性は十分にあるな
-
ここでまさかの那珂ちゃん改二
-
>>1もが
そろそろE4挑戦してみようと思う。用意した資源は各33k、バケツは550
駆潜駆駆金金+支援で削り、駆駆重重金金で止め。道中単横ボス単縦
他に何か気をつけることある?
-
>>37
乙ー
北ルートの何がきつかったん?
参考に聞きたい
-
>>31
すまん、運営のTwitterよく見直したら、再調整"済み"と書いてあった
教えてくれてありがとな
-
>>45
折れない心
-
使ってるかどうか分からないけれど、僚艦にはダメコン入れた方が楽よ
精神的にも難易度的にも
-
削りに支援入れると33kじゃ心もとないかも
-
E4E5勢はホントにお疲れだ……もうすぐ俺もイクぞ
そしてE3ボス戦でハイパーズが一致団結して戦艦を落とすという稀有な事態が発生して動揺している
-
>>45
道中、フラ重フラ軽カットイン貰っても泣かないこと
-
E4で資源無くなったけど時間はある提督なら
E5削りは潜水艦4隻に駆2軽母2の決戦支援つけて漸減作戦が良い感じかな
全員ダメコン付けとけば100%ボスまで行くから、あとは支援砲撃&おりこうさん魚雷に託す感じで
-
>>45
寒くなってきたから体調かな、あと三式弾な
-
>>46
E5の北ルートはE4をマシにしたみたいなもんだから
ボス前分岐に嫌われる不運な提督だと場合によってはE4並の苦戦は強いられるな
実際俺も北ルートオンリーでクリアしたけど6連続お仕置き送りとかあってあれこれE4の再来・・・と思ったし
-
>>45
おしっこ用ペットボトル
-
>>45
ダメコンでボス前大破進軍可能になるのは心の支えになる、まじで
空母支援が結構削ってくれるで!
-
うずしおからの徹子の部屋コンボ
提督は死ぬ
-
>>56
それじゃあ大便をカバーしきれないから、おまる一択
-
心は折れず曲がらずよく切れます
三式弾と食料の準備はオーケー
削りに支援要らないかな?削り段階から重巡入れてった方が安上がりっぽい?
-
E4挑戦中なんだけど三連続お仕置き部屋で泣いた
まだ一度もボスにたどり着いてないよぉ……
-
那珂 じんつともに70超えてるうちに死角はなかった
-
>>45
とどめは駆逐を重か戦にしてもいいかも
-
>>55
ふーむなるほど
金剛型金剛ちゃん以外あんま育ってないから駆逐重巡混ぜて中央ルート行ってみるか
途中潜水艦削りも混ぜる感じで
サンクス
-
重巡+金剛の連撃で飛行場落ちるからいたらいたで楽
-
>>60
途中撤退が多いとハゲるで?
-
>>38
ツイッタで公式アカウントが妙高の絵師アカウントとなんか謎のやりとりしてる
どうも「いいお仕事でした!」みたいなやりとりっぽい?
これ「この間の利根轟沈最高でしたね!」って意味なら運営鬼畜過ぎて笑うわ
-
E−5、中央ルート2時間で4割削り、ダレてきたのでキラ付け中
-
絵師たちとは公式大分問題起こしてるらしいからどうだろうねw
-
個人的には削りから重入れて、三式弾を4隻ぐらいに持たせると割と楽
資源が心許なくなってきたら、高Lvデコイ潜水艦を考えるのもアリ
時間は8時間ぐらい余裕を見るといい
ダメコンは積んだほうがいい、3戦目で大破したら進軍しよう
2時間1ゲージなので朦朧としてきたら休憩しよう、不注意で轟沈させる提督多し
E4はこんぐらいかなぁ
-
神通改二ってマジかよ……
困るなあ……うちの遠征エースなのに……(そのため33レベル未改造)
-
ボス二回目撃破したら……初風来た……
-
ダメコン大破進軍は異を唱えたい
女神ならいいけど普通のダメコンで大破進軍しても
夜戦で2回くらい攻撃してないと昼に落とせるかわからないし
おしおきF5したくなるから
-
最近軽巡が空気に感じるが何が売りだっけ……
五十鈴の対潜は強いけども
-
>>69
天龍田の絵師さん以外とも何かあったの?
-
>>67
となると誰かしら改二か実装する予定の艦娘描いたのかねぇ
もしそうなら楽しみではあるな!
-
ダメコン女神は最後の最後でいいよ
リアルマネーに自信があってガンガン用意できるならともかく
-
>>74
4スロ軽巡メロンちゃん!対潜4つでフラ潜だって吹っ飛ばして見せますよ!
-
E4はボスに三式持ちの連撃が2回分入れば撃破
ただただ道中が糞
その糞を乗り越えてもお仕置き部屋に連行されるマジキチ
これらを乗り越えてようやく運ゲーに参加出来る神マップ
-
ようやくE−5クリアできた、長かったぜ・・・・
中破状態でも150ダメ2連発かましてくれる北上様マジ女神だったよ
-
指差し確認ロックよし……ついでにバケツ部隊に組み込んで遠征よし
やべぇまだ震えが止まらん
-
ボスに到達してもボスを殴らなければ無意味
E4は終わるまでにボスを2回以上攻撃したのが2度だけだったわ
-
>>74
長良と球磨がぶっ飛んだ強さなのは揺るぎないな
しかしそれ以外が…特に川内型がどうにも微妙なのが
-
とねちく航巡化だけはやめてくれよ
-
>>45
トドメは駆逐枠も重か戦に回して良いと思う、それと雷巡がトラウマになってる俺は最後まで潜水艦抜かずに行った
-
ソロモン戦が終わると史実ではマリアナ沖まで戦艦、空母の出番はない。
水雷戦隊の出番だ!!
なお、レーダー射撃で一方的にボコボコにされる模様。
-
フラ軽のただの砲撃で榛名大破してから58シールドが手放せない
-
アップデートで夕張の地位が確固たるものになったりしたし軽巡は動きがあるようなないような
-
>>45
旗艦潜水艦の方がいい
金剛型が旗艦をかばって大破とか笑えないことになる
-
神通さん育ててなかったが確定してからで良いや
軽巡ただでさえ過剰配備の中に阿賀野に能代が加わったところだってのに
-
航空火力艦は次のイベントで重要になりそうな気もするけど
いかんせんレアすぎて全部そろえるわけにいかないのが
-
航空火力艦の難しい所は何気に春のイベントで必須艦種になっている所
やっと時代が私達を追い抜いてしまったのか。どうなのさ日向
-
むしろ夕張は元々フラ潜相手ですらガン積みは過剰性能だったから
相対的に実用レベルでは地位が低下しているというオチなんだけどな
-
軽巡駆逐は増えすぎて誰出撃させるかで毎回悩むよ
いっその事曜日で使う奴決めるか
-
軽巡は前回イベ前後は対潜の関係で輝いてたから今回は前回空気の重巡に夜戦で光をってことだろ
-
E5北ルートで攻略中だけど大破撤退&羅針盤でぶちぎれそうになって一転2連続でボスルートいったり
運が良い提督は北がいいんじゃないかな
-
>>78 >>83
くまーは可愛いしメロンも可愛い
可愛いは正義か
のんびり軽巡の育成でもしてみっかなー
-
E4は13時間くらい掛かったけど
最後は金剛榛名が無傷護衛艦の庇うシールドを無視してミラクル連撃コンボ入れてくれたからなあ
ほんと運が良かった 逆に言えば運が悪いと永遠にクリアできなさそうだ
-
1時間経ったけど皆さんよくこんなの出来ましたね…
まだ頑張ってみますけど…
-
>>94
駆逐艦はE4できれいに在庫処分したから遠征用+αしか残ってないなー
-
58改造してもいいの?遠征に問題ないの?やったー!
-
軽巡とか遠征の引率役以上でも以下でもないわ
-
12レベルで改造可能、対潜値が改造した段階で高かった五十鈴さんはマジ夏E1のヒロインだったよなw
-
>>101
2-3回しするつもりなら改造しない方がいいかもね
-
陽炎主役の小説が出るんだな。こういうのって陽炎を捨て艦に使った提督は買ったりするのかどうかって考えたら
捨て艦戦法ってこのゲームの寿命縮めてる気がしないでもない
-
58出番多いし改造58と普通の58両方育てればいい
-
軽巡はE-3回しで大活躍してるよ
-
>>103
ソナー?爆雷?なにそれな新任提督用のテンプレで十二鈴がおすすめされてたしね
-
>>98
13時間かかったんだからもうそこは試行回数からして当たり前だったって感じようよ…
クリアだけするのにも運がいい必要があることになっちゃうじゃん…
-
今イベの超絶運ゲーでかなり寿命縮まった気がするが
5-3の超絶運ゲーも随分騒がれたがゲージ回復しないし期限もないからな
-
阿賀野型の残念すぎる性能をどうにかしてくれ
もうちょっと上手い差別化あっただろ、似たような燃費ならスロット多い古鷹型使うわ…
-
強化で微妙性能になった爆雷さんたち
費用も安いソナーでいいよねっていう
-
古鷹型の燃費で潜水艦に攻撃できるよ!(白目)
-
>>111
こうやって誘導するための巧妙な古鷹型のステマだった説
-
夏イベは着任から1ヶ月もかかってないうちに来て焦ったなぁ
対潜装備?なにそれ?E1で詰んだり。
潜水艦のおかげで大和取れたけど
-
イベントMAPでやたら古鷹型出るしな・・・
-
潜水艦への攻撃なんて駆逐に三式ソナーでも十分です(震え声)
-
>>105
いやよくわからんが五十鈴牧場やってた人は、
五十鈴一人も育ててなかったわけではないだろう
俺の五十鈴とこの五十鈴は別みたいな感覚では
-
阿賀野型は初期3スロだから(声震え
改二で4スロになるとかそんな感じじゃないかなぁ…
-
>>110
辞めてった人もいるだろうし、捨て艦F5をしたり容認する人が増えて否定派との争いも起こってる感じ
イベント中は嫁ペロもできないから心が荒れちゃうわな
-
せめてスロ4にでもなればなあ
なんで改造しても増えないんだ
-
>>105
俺は捨て艦はするけどそれとは別に駆逐艦は全員育ててるし好きだよ
所詮ゲームだからそんなに捨て艦を重く見る必要はないと思うけどね
-
長良と球磨が強すぎるんや…
どういう魔改造したら阿賀野型に勝てるんですかね
-
>>105
そもそもが築地作品って事で読む気ないですから
あいつの作品一つでも読んだら艦娘全員がろくに対話も出来ねぇクソDQNになってストレスマッハなゴミ小説になるのは自明の理
キチガイとDQNしかいねえから。あいつの作品
-
>>105
捨て艦否定したいならわざわざ小説なんて引っ張ってこなくて良いとも思うけど
-
阿賀野は田中のお気に入りだから贔屓しなように弱くしてるみたいなことインタビューでいってなかったか?
ぶっちゃけお前のお気に入りとかどうでもいいから、最新鋭軽巡らしい性能にしろとはおもうが
少なくも長良や球磨より強くしろよって思う、どれだけ世代違うと思ってるのかと
-
>>124
他に何書いてる人なん?
まあ、ラノベはここ数年読んでないから言われてもわからんかもだが
-
そのナガラクマーも雷巡のお陰で霞んじゃってるけどな
-
こじつけでもなんでも手段を選ばなくなってきたなw
-
まあ阿賀野が球磨より弱いとか戦艦で例えると、
大和が長門より弱かったレベルだからな・・・
-
閃いた、艦娘を轟沈させるたびに提督に死ぬほどの痛みが行くようにしよう
-
艦これ界隈は繊細なネットチンピラが目立つから、捨て艦でウダウダ言い合ったりするのが目立つけど
実際そういうので精神がどうこうな人は少数だから気にしなくていい
-
金背景きた!阿武隈のコンボはもういいっす('A`)
-
世代や大きさから言って長門どころか伊勢型との違いと言ってもいいくらいなんだよなぁアレ
-
アンチは餌与えると本当に生き生きしてくるよなぁ
邪魔
-
イベント全体で消費資源というか燃料弾薬は各2万いかない程度だったけどこれ前回より難しいの?
-
まぁこれから調整はいるかもしんないじゃん
っていうか入るっしょ
阿賀野ちゃんちょーかわいいprpr
-
>>131
ダメコンも一度轟沈するんですけど 勘弁してください
-
>>127
まぶらほ、けんぷふぁー、ポリ青
全部見事にDQNだらけ
他にもいくつか書いてるみたいだけどアレの書く本なんぞ読む気も起きないからそれ以外は把握してない
名前見たら作家避けしてタイトルを記憶しないレベル
-
>>136
前回より難しいとは言わんけど
前回より運ゲーにされたのは間違いない
消費資源約2万で済んでるのは相当運がいいな
-
アンチ退治に一番効く話題はえっちぃ話ってばっちゃが言ってた
潜水艦娘の出汁のきいたお風呂ってそれぞれどんな味がすると思う?
-
まあ実際ネームシップ以外よりは強いんだよな
差が微妙すぎてただの燃費が悪いおっぱいにしかなってないけど
-
>>131
瑞鳳ちゃんをまさぐった同じ快感を味わえるなんて天国か
-
>>136
期間延長考えないなら一緒くらいの難度じゃね。前より艦隊が育った層が多いだろうから全クリア数はもっと増えそうだが
-
>>136
ラッキーマン提督だな
試しにもう1回E4行ってみたら何か分かるかもよ(白目)
-
そりゃお前、燃料の(ry
阿賀野さんたちの初期装備はなかなか面白い性能だけどね
-
>>140
E4攻略終了時点で資源2万越えだわ
多分これでもかなり幸運な方なんだろう
-
アンソロジーの横鎮編が出来が良かったから今月出る二巻も買おうと思ってるんだけど、作家陣は一新されてるんだろうか
-
たぶん調整なんて入らない
アレだけ騒がれた5-3の調整もガン無視だったし
-
(僕は同じ娘が何人もいるほうが怖いです)
-
横からですまんけどまぶらほとか超懐かしいな
登場人物基本DQNだったけど
DQNだったけど
というかその辺の時代からキャラクターのテンプレート化が激しくなり始めたと記憶しているんだが未だに記号で売ってんのかラノベ
ザンヤルマの剣士とかブラックロッドみたいなラノベはもう無いのか・・・
-
>>142
いけないおっぱいですねえ…
-
>>140
出撃回数もメモってたけど4万5万消費してる提督ってE4で100回以上出撃してたりするのか
もしくは夜戦マップなのにアホみたいな構成組んでたかどっちかな気がするな
E1E2は消費ないようなもんだし
-
>>141
168=いちご
58=桃
19=ぶどう
8=レモン
何か潜水艦娘の髪の色はお菓子的な何かを思い出させる色してるなーって
-
能代が非常に好みなんで使いたいとこなんだが、重巡強化と駆逐改二追加で軽巡そのものがやや空気
散々空気と言われた重巡のテコ入れの結果だし、軽巡も追々って感じだろうか
-
>>141
塩素の香りがするよ、試したから間違いない
-
>>131
闇のゲームかな?
-
次回は潜水艦犇めく夜戦マップで軽巡大活躍的なアレだよきっと
-
弾3万の他2.5万だったなー
ボーキだけ増えた
-
軽巡調整されても雷巡がいる以上攻略で使われるかというと・・・
五十鈴とか対潜もっと高くてよかったんじゃないの
-
後回しにされた矢矧さんが贔屓性能という可能性は有り得る…かもしれん
軽巡自体はなんだかんだで駆逐艦の上位互換ではあるんだけどな
-
>>159
ボーキはE3掘りしない限りは減らないからな
掘るにしても烈風ガン積みしてれば消費量かなり減らせるし
-
>>154
>19=ぶどう
巨乳だけに巨峰ってかwwwwww美味いな(´・ω・`)
>>141
塩素のかほり嫌いな人いるみたいだけど
なんだか甘いような薬品独特の辛いようなあの匂い俺は好きだわ
-
ボーキは全然使わなかったな・・・レア掘りしてない事もあって
加賀さんがバランスボールで寝てる絵みたいな状態になってそう
-
阿賀野ばかり話題になるが、川内とかも長良球磨に性能負けてるのは意味不明なんだけどね
実は川内のが最新鋭艦なんだよなぁ
球磨<長良<川内<古鷹をはじめとする重巡<阿賀野
実際これぐらい世代が違うから、阿賀野とか下手しなくても古鷹や青葉より強くてもおかしくないレベルの
-
>>153
E-4に関しちゃ、ボスにトドメがさせないってのは解るんだけど
ボス前分岐のおしおき部屋に関しては、あそこそんなに行くもんなのかねと
妙に高確率であそこに飛び込んでる人がいるっぽいのがちょっと気になる
-
今回は夜戦マップな分ガチ艦隊組む必要もあまりなかったし
消費資源自体はまだ少ないほうだね
ただ旗艦撃破の難易度が高くていつクリアできるかわからんのがきつい感じ
-
>>160
というか艦の対潜とかほとんど意味ないから、どうあがいても対潜は夕張無双という
-
>>131
ダメコンなし大破進軍余裕です
生まれ変わった金剛、日向、山城育成中
-
>>163
学生時代水泳部だったんでキッチンハイターの臭いでノスタルジー感じたりするw
-
矢矧さんはお気に入り。つまり…イラストに趣味が現れる?ある意味興味津々だw
-
>>165
違う艦種の性能を比べるのはどうかと…それに砲戦力は阿賀野型は先代の軽巡とそれほど変わらないのよ
クマーや長良が高性能なのは謎っちゃ謎だけどさ
-
E4ボス前ハズレはクリアまでに3回だったな
0回の提督もいるらしいから俺は運が悪いほうだったんだろう
-
>>168
対潜ステが空気すぎるって批判が出まくってる中での対潜装備強化だからな
対潜特化型の駆逐軽巡は完全に貧乏くじ引かされたのと同じ
-
(1)道中3連戦全てで連撃カットイン事故の確率大 ノーマル駆逐ですら戦艦をぶち抜く
(2)無事にボス前を抜けてもお仕置き部屋へ連行される可能性あり
(3)何とかボスに辿り着いてもボスに攻撃が通らない
・夜戦なので1順しかチャンスが無い
・追撃の決定権が無い
・昼戦に縺れ込まないと支援砲撃が来ない
・庇われまくる
そりゃ100回出撃だってするさ…
-
E5は夜戦じゃなくて昼のマップにすべきだったよなあ
前回のイベントで大和を取った提督や、ガチに育てた長門型や空母勢がほぼ出番なしというのは悲しすぎる
E4の夜戦地獄で存分に夜戦を堪能したんだし……
やっぱラストはガチ同士の真正面からの殴り合いで戦い抜きたいって言う人の方が多かったろうね
-
イベントで重巡、駆逐は役にたったけど軽巡はなぁ・・・
-
>>165
前にこのスレで似た話題が出た時に阿賀野なんで弱いん?って質問に対して
軽巡とか久しぶりに作ったから砲とかその辺が結構ガタガタだったんだと聞いた
史実には詳しくないんでどこまで真実かはわからんのだけどね
-
>>171
まあイラストというか艤装のこだわりようは阿賀野型は眼を見張るものがあるよね
しばふ艦やしずま艦に匹敵、というか肩を並べれるレベルの艤装クオリティ
-
というか対潜ステが空気ってのは 仮の対潜ダメージ産出式 から出てる伝言ゲームでしょうが
最大ダメージにおいてはそれほど寄与しないってだけで他で影響がないなんて誰も言ってないぞ
-
空母はガチ戦じゃどっちにしろ彩雲要員程度の空気だから別に・・・
運営はもう空母嫌いなんじゃねって思ってる
-
E4でとどめさす時さ、金剛型二人はもちろん、大和、伊勢日向、北上様で行くつもりなんだけど
決定力は十分だよな?資源がバカ高いが、女神積んで進軍するからボスでの夜戦火力はめっちゃ高いのはずなのよ
金剛型二人が姫を狙って、削り中に仕留められたことも一応あったからさ。
-
検証スレの話題は参考に留めて、言いふらすようなものじゃないよ
いくら検証したって内部の正確なものが判らなきゃ間違いが出る
実際に食い違い多いし
-
>>174
対潜ステが対潜攻撃の命中率に関わっていれば或いは?
-
E4いちいちキラキラ付けるの面倒になってきた…
-
>>182
金剛型一人でも終わることあるんだから十分ってか削り終わったなら自分でわかるだろ
-
E5の方がE4より辛かった
辛かった…
-
>>173
そんなこと言ってたら本気で逸れまくった提督にマジで怒られるぞw
俺はボス前突破17回中4回でめちゃくちゃ幸運の部類に入ると思ってるし
-
>>175
ID:XNeMNuzM0 は煽り荒らし
気にすんな
-
決定力は十分、意気揚々と進軍するもののお仕置き部屋に突入
女神は消費される結果に
-
軽巡は編成しばりの無いMAPで夜戦するなら今でも重巡や駆逐より強いんだけどな
あとは潜水艦狩り要員、雷巡に爆雷積む余裕ない場合多いし駆逐よりはしぶといからね
-
>>182
いいんじゃない?
俺は戦艦マシマシ構成で行ったけど夜戦命中力が低くて結果的に敵の戦艦落とせず昼戦以降して叩きのめしたし
-
しゃべり方とか見た目からイムヤが一番年上っぽく見えますが
まだお赤飯が来ておりません
-
現状ハイパーズが強すぎてなぁ・・・
使用率高いからレベルも高いし元々の性能が低くないものあって
回避や対潜といった値も他の艦より高くなるし
燃費の面でも弾は余りがちになるのもあって他の軽巡使う機会がないんだよなぁ
-
今後フラ潜の上位的な敵が現れれば輝くとは思うけど・・・
とにかくハイパー組の甲標的なんとかしないかぎりは縛りを覗いてもうこいつらだけで良いんじゃないかなって
-
>>172>>178
いくら主砲や高角砲ガタガタでも老朽化して前線引退しかけの長良や球磨よりは強いよ……
そもそもサイズはほとんど古鷹とかとかわらないからスロ4でよかったんじゃないのかと
それにフライングデッキとか面白い水上機機構とかもってるし、
電探に爆雷機構も史実で装備してるんだから、索敵や対潜ももっと主張してもよかってろっていう
なんか今のままだと平均的な性能の軽巡なのになぜか燃費だけ古鷹並というわけわからん存在
-
E5は攻略するときお仕置き部屋1回しかいかなくてあとほぼ旗艦倒せてたから天国に思えたw
まぁ今日はボスいかなくてボロボロだったけど
E-4と比べるとE-5の方が楽だったなぁあくまで自分の例だけども
-
>>188
そんなもんならやっぱりボス突入確率のほうが高いんじゃね?
少なくとも五分ってことはないだろう。ハズレばっかは運が悪すぎるだけだな
-
軽巡使いたいなら使えばいいじゃん
別に雷巡が弱体しても軽巡が強くなるわけじゃないんだからさ
-
ハイパーズの対潜が高いはギャグだろ 他の艦育ててないからだろ…
-
>>185
疲労回復待つよりは時間効率良いと思うぞ
-
三式持ちが二人いれば十分じゃないかな
問題はボス前を最小限の被害で切り抜けお仕置き部屋に連行されないことかと
-
E4で全くボスに行かずお仕置き部屋に連行される件
攻略始めて4時間経つのにボスに行かないとか何事だし
-
え、E4わざわざキラキラ付けてんの?
バケツぶっかけてトライアンドエラーなんだけど
-
雷巡は改二か甲標的かのどちらかでよかったといつも思う
まあこんなこと言ってもじゃあ使うなって言われるだけなんですけどね
-
>>186
いやまあ、そうだけどさ。ゲージ削り切ってからは本当に誰もボスを狙ってくれない事案が勃発しまくりでさ。
じゃあもうオーバー気味の火力で、誰か一人が狙えば沈められるよなこの編成なら?って確認とりたかったの。ごめん
外れルートさえなけりゃ今頃ははっちゃんの自慢を…
-
今回のイベントで潜母が3隻に増えたけど観測機や偵察機を詰み込んでおけば毎回索敵成功に出来るのかな?
2-3回しで索敵成功させて回避率アップすれば楽になるんじゃね
-
>>203
一度も削れていないなら一度休憩を入れるか、装備品や編成を見なおしてみるのも手じゃね?
-
雷巡は前に言われてたペラペラにするのが一番いい落とし所な気がしなくもない
-
>>188
かまわんほうがいいんじゃないの
端々に他人見下してるし
-
>>206
そいつに触んな
ID追って見れ、荒らしだから
-
ハイパーズの場合は甲標的で1スロ埋まるから対潜要員としてはあくまでも無印潜水艦を駆逐する程度しか期待できない罠
5-2あたりで1つ対潜装備つけて道中のノマ潜吹っ飛ばしてもらって潜水艦任務のカウントかせいでもらうくらいだわ
-
雷巡って今でも結構ペラペラじゃね
-
ハイパーは固定で魚雷大量に積んでるんだから1スロとかでいいな
先制雷撃だけで十分強いし、夜戦でも重巡よりはるかに高火力で最強なのはどうかと思うわ
-
性能問題は改2の実装を早めてくれればなぁ
増えるペースが遅いからどんどん歪になってきてるというか
-
空爆にわりと無防備だからE5開幕で中・大破わりとよくあるある
ハイパーズ
-
それよりも軽巡自体の改善でしょ
-
>>111
阿賀野型は搭載数が通常の倍もあるだろ(震え声)
-
そもそも当たらないがな!
-
自分が性能厨で雷巡使ってて軽巡使ってないだけなのに身勝手な言い分だなぁ
-
軽巡使われないのって雷巡もそうだが島雪風に加えて響時雨夕立と駆逐が充実してきたのもあると感じる
ルート固定に使うのも大抵駆逐だから余計に使う機会は減るし
-
そりゃハイパーズは改ニだし強いのはあたりまえですし
欠点は対空
強いて言えば甲標的が強すぎる対戦ないからメリットしかないけどね
-
>>206
長門型だろうとクリティカルでないと一人では無理
二人当てて落としきれないことがないように金剛型以外入れる感じだわな
一応金剛型でもクリ連撃で250超え2回は出るようではある
-
久々に赤城さんに出てきてもらってるがやっぱり勇ましくてかっこいいなぁ
-
レベルが高いからそう見えるだけなんだよな
メロンなんかスロ多いから対潜要員扱いだけど対潜の数値自体は低いもんな
-
>>196
艦娘って別に沈んだ直後の状態じゃなくて全盛期の状態で出てくるって考えてもいいと思うんだ
-
運営「軽巡があまり使われてないとの事で次回イベントでは潜姫が登場します!」
-
水上艦と潜水艦混じりの演習相手には、雷巡は欠かせんかなーと思う
水上艦の種類とレベルにもよるが
-
>>227
駆逐に三式ソナーだけ積めば終わりそうだなw
-
>>227
いすゞちゃんの出番だな!
-
まあ軽巡改2駆逐改2より高性能になるでしょ
何かすごい活躍した軽巡いないのか
-
>>200
限界値では劣っていてもレベル高くなるから他軽巡50くらいよりは高くなるし
ハイパーズの対潜値でも対潜装備2つ積めば十分倒せるだけ高い&甲標的で開幕雷撃あるから
潜水艦だけしか出てこねぇ! なんてMAPでもない限りは他軽巡に出番ないと思う
-
>>229
今回のソナー強化もあって対潜は夕張以外駆逐も軽巡も横並びみたいなもんなんだよなw
-
神通親分くらいだな
何であんなことになってるんだ
-
最上を軽巡と言い張ろう
後は大淀を
-
駆逐軽巡の何があかんって雷撃戦ターンで戦艦にヒットしても一桁ばっかなところ
-
出先からスマホだとIDもそれほど見んでな…感謝する
どうにか、どうにかE4は突破してやるんだ、みんなと一緒にはっちゃんをチュッチュしたいんだ…
-
那珂ちゃんが対空改装受けていることも忘れないで下さい!
地味に対潜がちょっと高めだったりするんだよな
-
三式ソナーが超強化されているのを今知った
-
ボスが潜水艦姫で取り巻きは戦姫フラ重フラ軽フラ雷フラ潜くらいか
で、単縦オンリーなんだろわかってるよ
-
つまり軽巡にも開幕雷撃実装すればいいんだな!
-
神通さんも夕立みたいな変化を遂げるのかな
-
神通が改ニになったらどんなイケメンになるのか
-
>>240
ルート固定に重巡で入れないとお仕置き部屋ですな
-
三式ソナーは1個作るのに130回くらいかかったトラウマが…
-
>>241
素雷装値が・・・
-
>>226
それにしたって14cm単装砲や8cm単装高角砲がデフォの旧軽巡よりは火力高いよ、流石に
阿賀野型は主砲も高角砲も連装砲だし、使い勝手はちょっと悪いとはいえ、流石にね
それにサイズや装甲だって全体的に強化されてるし、両者新品でもスペックはなにもかも勝ってるよ
OSでいうとWinXPとWin8比べるようなもん、使い勝手は悪いけど性能は確実に上
-
軽巡最大の悲劇
改造すると燃費が悪くなる!
軽巡は遠征に必須で燃費最優先!なので改造しないでおくおw
ええ、うちの天龍さんキソーさん多摩さん那珂ちゃん長良ちゃん神通さん名取さんのことです
-
>>236
魚雷は戦艦を沈めるほどの威力あるんだし、命中率低くてもいいから相応のダメージ出してほしいよね〜
多くの場合雷撃ターンの存在が意味ないってのが。敵さんからのヒットは痛いけど
-
>>216
あったあった
戦艦に三式積むことである程度ふせげるけど
-
>>245
でもレシピ軽いからなぁ
電探10回分と同じくらいだし
-
5-3潜水艦だけの戦闘面白いw
超高速で終わる、負けるけどwww
-
>>249>>236
ちゃんと魚雷装備して、育ててるか?
単縦陣で丁字不利じゃなきゃちゃんとダメージ出るぞ
-
>>246
それでも駆逐くらいなら…駆逐くらいなら蹴散らしてくれる…!
-
>>250
空爆無傷で切り抜けても6番目においとくと
旗艦の大井っちをかばいにいって大破する北上さま
・・・いや かばわずに夜戦で本領発揮してくれ
-
>>249
軽空あたりには強いんだけど、逆に言えば通じるのはあの辺が限界なんだよな
喫水線下に攻撃する武器で装甲抜きやすいんだからその辺の調整をしてくれてもいいと思うなあ
でもそうするとますますハイパーズが強くなって手をつけられなくなるという……
開幕で戦姫でも吹っ飛ばして見せますぜ!みたいな?
-
>>225
艦の対潜1/5、装備の対潜2倍で同じ1でも実に10倍の差があるから
睦月型だろうが五十鈴だろうが九四式爆雷1個分の差にもならないし
ハイパーズと五十鈴なんてほんとに誤差なのがね…
-
望みが無いのは判ってるけど
由良改二が欲しい
-
>>244
でも一番怖いのは取り巻き全てフラ潜で単縦オンリーなんだよな・・・
これやられるとマジでクリア不可な気がする
-
まあこのゲームやってると軽巡のデフォ主砲が、
20.3とか15.5副とか勘違いしそうになるが、実際は14単装なんだよなwww
-
>>222
強過ぎるったって、別に敵に回るわけじゃないしね
-
軽巡は2-2で活躍してるよ
-
対潜を一律10で割って加算にしてるから微妙なんだよなぁ
装備でいいじゃん、って。
加算じゃなくダメージの倍率が変わるとかなら軽巡は輝けそう
-
>>236
でも一応敵の装甲1とかいう条件なら与えられるダメージ期待値は一緒なんだけどな
例えば暁型に魚雷2スロ積みで
火力49 + 雷装99 ≒150
戦艦有の戦闘だと昼間の砲撃2回で合計100
雷撃戦でおよそ100
夜戦のカットインなり連撃でおよそ300
1戦における与ダメージの考えうる限界はおよそ500
金剛型に46砲二基積みで
火力146
昼間の砲撃でおよそ150の攻撃が2回
夜戦のカットインなり連撃でおよそ300
-
>>223
うん、ほんの数回だけど、金剛一人が連撃で一桁にまで減らしてたから、十分圏内ではあるんだよ。
ただその圏内に金剛一人で全身が入る運が足りないから、女神使ってのオーバー火力投入の補完なの
まぁ、それでもだぁれも姫狙ってくれん時もザラだけどな。ははははは
-
5で割って、だった・・・スマヌ
-
ところで島風はいつになれば本来の運用ができるようになるんですかねぇ
-
E−5、のんびりやってるけどやっぱ最終面だけあるな
やはり慢心しちゃだめだわ、なにこの高性能心理センサ
-
あ、れ……?
潜水艦って甲標的積んでなくても開幕雷撃打つようになったの……?
-
元から、10レベルから
-
>>267
戦力的にな意味だとどんどん立場が悪くなってるからなー島風
-
10lv越えたらしてくれるよ
前から
-
>>267
島風型を増やして超阿賀野型まで必要だね
…計画艦だらけじゃないですかーやだー
-
途中投下しちゃった☆(ゝω・)vキャピ
まあとりあえず言いたいことは、実は出せる力はどっちも意外と変わらないってことだ
ただ安定するかどうかの違い
しかも雷巡はこれに開幕雷撃とぶんとんだ夜戦攻撃が入るからヤバいと言われてるんだけどな
まあ、ハイパーズ大好きですけどね^^
-
総合火力が同じで装備も同じだからひるの重巡は微妙になるんだよな
同じ重巡の装甲すらなかなか抜けないし
-
>>269
10レベル以上なら装備無しでも開幕雷撃するのは最初からの仕様やで・・・
-
>>253
80以上にして魚雷持たせてる
でも、あんまりにも雷撃ターンでダメージ与えないから夜戦連撃仕様でいいんじゃね?ってなりつつある
…倒したい対象がフラ重やフラ戦艦と言う時点で間違ってるのかもしれないけど
-
>>260
その14単に史実では時間あたりの投射量も旋回速度も負けてる15.2連
装備としては強めにされても、総合力で負けるのはこの辺が絡んでると思う。
-
元々だったのか……
キラキラつけにダメージ吸収のお供と思ってたのに、勝手に倒しちゃうからもう連れてけないじゃん……
-
>>260
震電改の早期配布に並ぶ運営なぞの方針だよね
艦これ世界に条約は無いといっても3000tの夕張にも
20.3cmが載せられるのは…
-
そろそろ、装甲を上げる装備が出てきてもいいと思うんだ
-
E-5の威力偵察したら中破2大破3で帰ってきた
おすすめ編成とか注意することある?
-
>>277
それは うん 厳しいかな…特に単艦では…てか下手すると雷巡でもしくじる相手だから無理も無い
-
ロマン(笑)
-
>>280
平賀は20どころか28まで企んでたんだぞ。
-
ん、元々ってことはLv68のイムヤと60のゴーヤにつけてた甲標的付け替えてもいいのか。
お着替えしましょうねー
-
というかあれですよ
甲標的で遠距離雷撃ってのがあれなんですよ
何のための酸素魚雷なのかと
甲標的なら火力落ちるけど命中しやすい、酸素魚雷だと命中悪いけど火力高いとかのゲーム的な差別化ではあかんかったのか
もちろん酸素魚雷とはいえ特定の艦種のみとかでいいと思うけど
-
家猫が出そうで怖い……なんで昼時になると回線が調子悪くなるんだろう
-
>>282
イベント海域スレに色々載ってるぞ
個人的にオススメな艦は、レア駆逐、改二のある連中全般
-
よこちんは13:50前には一度退避しないと猫に阻まれるかもしれないね
-
>>285
うへぇ…平賀さんマジぱない
でも排水量の割に大装備の結果第四艦隊事件等で
詰め腹を切らされたのはライバルの藤本さん…
-
>>283
やはりフラ戦・重相手に魚雷でってのはあれかぁ
無傷から撃沈は贅沢としても、無傷から中破ぐらいまで持っていければいいんだけどね…
2隻分の雷撃でもいいから
-
という感じの要望を何度か送ってるけど返信不要にしてるから届いてる気がしない
今の状況で返信不要で読まれてる要望あるのかな
-
>>289
E-4までここで十分だったから見てなかったわ。
ありがとう。ちょっと見てくるよ
-
重巡が夜戦強化されたように軽巡は雷撃強化されればいいんじゃないですかね
-
潜水艦4でE5つっこませたらガンガンレベル上がって笑えるけどなw
1戦目で大破艦でない限りはほぼボスにいけるし
B勝利だからドロップは今ひとつ渋いが
-
駆逐艦は魚雷2積みで、夜戦の時に魚雷連撃か2射線攻撃出来ないかな。敵も恐ろしく強くなるけど
-
つうか魚雷発射管だらけの北上さまのどこに甲標的を載せておくんだろう
-
まあしばらくは改二で調整していく方向性なんだろう
練度が上がるに連れ昔を思い出して来る的な
阿賀野型は望み薄だけど
-
全体的に雷装+15〜+20くらいされてもいいよな、軽巡は
-
>>128
口径のサイズ、連装砲にしか出来ないズラしての斉射による命中力の向上
この辺があるから、そんな単純に決めれるものでもないと思う
-
そもそも艦のデフォルト火力がなにをもとに決められてるのか謎なのよね
35.6センチの金剛が、41センチの長門とほとんど火力差がなく、46センチの大和だと途端に雲泥の差がひらく
20.3センチの重巡が14センチの軽巡と火力差があまりなかった(過去形)のも謎だし
そもそもネームシップ補正とかアレ全員にあるならわかるが、長良、球磨、妙高ぐらいじゃないのかと
加古と古高は並んだから補正なくなったし、何故か衣笠が青葉と謎の差を付けられたから、後付ネームシップ補正?ともとれなくもないが
-
一番悲しみ背負ってそうなのは多分航巡
耐久重巡より低いし火力も最近重巡テコ入れされたお陰で大差ないし
瑞雲とか積めるけど火力空気だしな
けどまあ可愛いよな攻撃時に奇声あげたりするし
-
>>287
甲標的も潜水艦も交戦前に撃ってるから遠距離に見えるけど、設定としては気付かれないように近づくか待ち伏せして雷撃って扱いなんでしょ
-
航巡は今のところ大した羅針盤操作にも使えないからな
-
とおお↑おお↑おおお↑↓すき
-
衣笠はどう考えても設定ミス
頑なに治そうとしないから仕様だと思われてるけどただの怠慢
-
>>302
初期の船には特に何も考えずにステータスつけてるんだとおもうよ
現に改二の連中は結構特色あると思う
今ある船を全部調整するより改二で調整する方が楽だろうしまあそこはしょうがないかなって
-
>>298
まあ潜水艦にも甲標的乗せるくらいだし……
-
改二なんて史実改装か武勲がないと来ないんだろ
-
というわけでシーズン2に備えよう
がらりと変えてくるでしょ(慢心)
-
>>298
甲標的はアレが使えないが故建前的に実装されてるものですから…
-
>>303
熊野の奇声聞いたことないの..
俺は鈴谷大好きだから育ててるけと実際使いづらい
-
長波拾うのってE-2とE-5どっちが楽かな?
てかE-5のB勝利で長波って出るのかね
-
>>307
衣笠さんについては加古ちゃんの弱さでかなり前に問い合わせた人がいて
悲しみを背負うと言及されてたからミスじゃないと思うよ
改二で名誉挽回フラグデース
-
ネームシップ補正(運営贔屓)
最上と阿賀野は本当は田中は好きでもなんでもなくて「俺は好きな子を贔屓しないよ!」アピールのための犠牲者
本当に好きな雷巡や長良、球磨は明らかに優遇してるし、球磨とかはTwitterの口調でクマーとかよく使う時点でお察し
-
鈴谷と熊野はキラ付けしやすいのと3-2-1にももってけるよ!
-
なあ皆、聞いてくれ
E4攻略を今日始めたんだが、未だにボスに辿りつけん
ボス前までは6回行ったんだが、必ずお仕置き部屋に連行されることに
今日は諦めた方がいいかな?
-
奇声をあげるのはくまのんだけじゃなかったりするのか?
ヒャァァウ!
-
>>319
なんかぬめぬめするー!
-
>>318
頭に上がった血を下に集めてから、息抜きしてスッキリさせてくればいいと思うよ
-
>>319
ヴォォォォォォー(小破) クマー
-
そいや鈴谷のヌメヌメ系発言にちかいセリフを新しい子の誰かがしてたようなきがする
黒光りしてるし、目が光ってるし・・・とかいってたような
-
E3までラ空将だったのになにこのE4
ダメコン無しでクリア奴いる?
ダメコン使いたくねーよー
使ってクリアできなかったら精神崩壊するわw
-
そもそもネームシップ補正ついてる艦娘がほとんどいない現実
-
>>323
やはりGの事なのか……
-
http://gyazo.com/9a128b0c3c743be5951bd5f277615105
どうなのさ日向
-
>>324
使わなかったな。イベント通して、轟沈、ダメコン発動どちらもゼロ。まあダメコンはそもそも装備すらしてなかったけど。
「ダメコン装備してたはずなのに」のヒューマンエラーが怖かったし。
-
>>323
はっちゃん小破
潜水組の小破ボイスって意外と聞かないよね、イムヤの急速潜航とか
-
>>303
3-2-1や4-3レベリングのお供に大活躍だろwいい加減にしろ!
-
当初はこんな感じにする予定だったらしいけどなんで命中とか隠しちゃったんだろうね
ttp://mmoloda-kancolle.x0.com/image/3921.jpg
-
まあ深海にいるから湿ってるんだろうな
-
>>321
いやさ、逆にスッキリしてるんだよ
なんかこう、悟った気分なんだよ
どうせお仕置き部屋なんだろ?…ああ、やっぱりって感じで
もう怒る気すら起きないんだ……
-
>>324
ダメコン使わなかったよ?
中破進軍はともかく、大破進軍は絶対にしない
-
駆逐艦だと装備が違うのと地味にSコモンになってたりするくらいだな
-
>>331
結局パラメタとして使わなくなったとか
-
なんか今回のイベントも積極的にすずやん連れて行ってたけど
瑞雲積まなかったから他のやつでいいよね的感じになって完全に嫁枠だったわ
-
>>331
表示したステータスは使わなきゃいけないからね
多ければ多いほど計算が面倒に
-
>>330
もう全員カンストしてるから経験値勿体無くてレベリングのお供になんて使えません!
-
ドロップしにくいとかいう要らん補正な
あと改修のときに火力が+1される
-
熊野は改造前のほうがかわいいのよねー
鈴谷は両方好きだが
-
>>331
命中は隠しステなんだろうけど、
実は見えてるステータスが強い長良球磨が命中悲惨で、
田中Pのお気に入りらしい阿賀野型とかがすごい命中になってるとかだったら笑う
-
>>331
流石にそれは情報量多すぎてごみごみしすぎだからでは
今見えないデータでも一部はマスクデータで残ってそうよね
-
空母の爆撃ダメージとかは見えないしな
-
嫁枠ゆーてもE2・4・5で活躍してくれて嬉しかったがな
-
ダメコン無しの提督ってクリア時間どんぐらいよ
あとローテの予備艦隊の数いくつ
-
うちのくまのんは旗艦をよく狙ってくれる最高の艦娘です
-
(すずやんをヌメヌメさせるのは悪くはないな)
-
数値はでもごちゃごちゃしてる方が個人的には好みではある
B快感とかねうん刻印とかね
-
鈴谷はお乳増量しなくちゃ使命感
-
E−5ボス戦、丁字有利のクソさ加減が如実に判るなあ
簡単に自艦隊が壊滅しよるわ
-
すずやんのせいでゴム資源が足りない
-
E4攻略するかーって行ってみたら3戦全て1マス目で大破撤退。ボス前すら行けない
あ、これクソゲーですわ。キラ付けてもガンガンもってかれるのが怖い
-
>>349
e○a艦これっすか…
なんか既にありそうでイヤだw
-
>>324
うちもダメコン無し
大破進軍無しにしたから時間かかったけど、資材はあったから数で攻めた
-
くまのん改造前は、高速反復横跳びする画像を思い出してしまってつらい
-
阿賀野型が他の軽巡より命中高い可能性はあると思うよ
だってデフォルト主砲に命中アップついてるし、22号電探装備してるしね
このゲーム見えてないデフォルト装備があるから、そこで差が付いてる可能性は結構ある
特に命中率とクリティカル発生率とか装甲貫通確立とか
-
>>352
ゴムなしでもいいんだぜ
-
>>331
単純にごちゃごちゃしてて取っ付き辛い印象を与えるからってのもあるかもな
しかし何度見ても扶桑姉さまの運:凶はなんとも言えないものがある
-
丁字有利で被ダメまで減らすと逆に丁字不利が被ダメ増になって彩雲必須とかになるから丁字有利は被ダメ増えるんだろうね
与えるダメージだけにしてはいかんのかという感じだが
-
T字有利のクソさは2-3潜水回しのほうが実感できる。
Lv90台のゴーヤがコモン軽巡に11とか喰らわされる
-
>>353
覚悟を決めないとE4は心を蝕むよ。心を空っぽにしてカチカチクリックが一番
-
艦娘の装甲に3種類の防御データ…これだ。
-
>>359
俺としては命中は表示して欲しかったな
こういうのって表示されてないとモヤモヤするんだよな
-
運は運勢表示の方が面白かったかもしれないw
-
>>354
舞鶴ができる前くらいにはまだなかったけど人増えたし東方クラスタも増えたから作られてそう
と思ったが公式でゲーム禁止だったなそういえばw
-
アーマードコアとか大好きな俺は>>331みたいな表示だとわくわくする
-
反航戦うぜぇとか思ってたけど一番うざいのは丁字有利…
-
>>359
凶はひどいよなw大殺界とは言わんが大凶くらいにしてもいいだろうに
-
>>364
命中90%・・・スパロボ・・・うっ頭が
-
>>346
クリア8時間
金剛型が92レベル金剛改二、レベル86榛名改、レベル40霧島改、レベル38比叡改をローテーション
重巡、航巡がレベル76熊野改、レベル70摩耶改、レベル64利根改、レベル34愛宕改をローテーション(とはいえ利根がMVP取り巻くりでスタメン化していた)
で、常にキラ付けして旗艦で盾役を引き受けたレベル94ゴーヤ改(タービン装備)と、雪風88レベル、、島風84レベル、夕立改二69レベルで駆逐艦ローテーション
-
>>346
ローテ無しで毎回10-15分の休憩
途中息抜きで出掛けたの込みで13時間
E4だよな?
-
>>346
たぶん、俺は運が少しは良いほうだろうから参考にならんと思うけど。E-4は六時間、E-5は五時間。E-4は削りきってから三時間かかったな。
毎回キラつけ直ししてから、ローテはしてない。予備艦隊は用意してたけど出番がなかった。榛名lv99は温存したまま終わった。
E-5は二軍+ハイパーズでやってたんだけど、削りのつもりがそのままゲージ破壊して終わった。一軍は出番がなかった。
-
丁字有利!こっちの戦艦、敵駆逐を超オーバーキル!
敵フラ戦、こっちの戦艦にクリ!大破!
の流れは何度も見てると思う
-
冷静になって考えるとE-5突破までにダメコン4個消費したのは間違いだったかもしれん
いや、イベント以外でいつ使うの?って感じだけど…
-
時雨ちゃんを恋慕にしたい
-
>>370
闘技場……敵命中率10%必殺3%……うっ頭が
-
丁字はこっちにだけ補正かかりゃあな
同航戦がお互いダメージup、反航戦がお互いダメージdownなのに丁字有利不利でもだいたい一緒ってどういう
-
そろそろE5さんは俺を解放してくれても良いと思うの
41戦中ボス18回内ボス撃沈2回 挑戦時間12時間
絶妙に不利引いたりハイパーズを大破してきて勝てない
-
ダメコンE4で積んでたけど一回発動しただけだったなぁ
-
>>371-373
やっぱダメコン無しだとそれなりにクリア時間はかかるみたいだなぁ
-
0%と100%以外は信用してはいけない
-
時間があるからE-4やろうと思ったけどキラ漬けした時点で挫折した
素直に3-3回っていよう。それとキラキラ遠征はそろそろタンカーぐらいにしとこう疲れる
-
女神買ったけど結局使わなかったな
今思えば何で買ったんだろう
-
ダメコン消費するかはともかく、積むと到達数が増えるのが大きかった
-
ダメコンあってもお仕置き部屋に連行されるけどね
-
てか今回の姫だけ三式の有無でダメージ計算変えたりとか、結構器用なことができるのは判明したわけで
じゃあ丁字不利が両者火力落ちたり丁字有利で両者火力あがるのは、ワザとな可能性がたかいよね
とはいえ潜水空母だと遠征失敗するのに最近になって気づくような運営だし、単純に陣形も気づいてないだけで実は不具合とかありそうだわ・・・
-
>>377
闘技場……%……0%0%0%…… うっ、頭が……
-
>>382
分身、切り払い、斬り返し「踏み込みが甘い!」
-
E-4でダメコン載せたくなる気持ちはわかるけど
ボス直行が確定じゃない限りダメコンは無駄になる可能性があったから使わなかったな
-
>>381
希望を断つようで悪いけど、今回のE-4、E-5はダメコンあっても変わらんと思う。
というより、装備が圧迫されるぶん余計にキツくなるんじゃないかね。
-
>>389
アムロにすら言ってのけるエリート兵さんまじぱねぇっす
-
見えてるステータスだけで判断できない一例が対潜ステータスだが、例えば対潜76の子に三式爆雷装備すると対潜84と表示される
だが実際のダメージ計算ではこの数値はなんの意味もなく、84という数値はただそこに表示されてるだけの抵当な間に合わせ数値だった
こういうのが他にもいっぱいあるとすると、なんとももにょるよな
-
資材2マソじゃ話にならんかね>E4
-
フラ軽って4スロなのな…
-
>>387
潜水空母の件、
運営さんニコ動は巡回している割に、ネットの話題は拾っていないねと思った
-
>>395
つまりフラ軽の正体は糞提督に沈められた夕張の成れの果てか
-
>>393
魚雷がないと雷装値は飾りだし、対空兵装がないと対空値は飾り。
対潜装備がないと対潜値が飾りなのは何の問題もない
-
>>394
3万は欲しい出来れば5万
戦術次第だけどね
-
>>387
新しく追加する分にはいいけど今あるやつを弄るにはあまりにもプログラムコードが乱雑とかそういう理由じゃないかね
震電や紫電のプラモ化、赤城のどか食いとか昔あったし
-
>>382
黒本…源氏装備…小数点以下…うっ頭が…
-
よっしゃ時間ができたからイベント再開や
E-3一発目で阿賀野さんいらっしゃいませーっておい・・・
-
はよブラウザ閉じろやって武蔵さんうるさい
そして旗艦に返り咲くながもん
-
E3突入して下ルート、一戦目二戦目順調に完全勝利で、あ、これ楽勝やん、って思ったら、正気にもどれと言わんばかりに道が逸れた。
あぶねぇ、威力偵察だってつもりだったのにあのままボス行ってたら間違いなく泥沼だったわ……。
-
>>403
武人系をお好みか
-
>>395
クリーブランド級とか軽巡と称する何かだし、しょうがない。
-
>>398
ソナー爆雷積んだら素の対潜ステの差なんて誤差っていう話じゃないん?
-
>>403
武蔵さんは改にしてからが本番だぞ、大和もそうだが
なんか異猫なで声で包容力をみせてくるようになるよ、武蔵さん
-
>>381
ダメコン、女神ありで十数時間かかって心を病んだ提督もいるぞ
-
>>399
わかった諦める(キリッ
-
確率ってそのまんまなら1/100は二百回やっても80%だから初期スパロボはあってたんだけどね
それじゃきついから最近のは自軍だけ二回判定あるようにしたしまあそれでも低めだけど
-
あのバグさえなけりゃあ赤城さんはあんなキャラにはならなかったのかもしれない・・・いややっぱなりそうだな・・・あの時期の正規空母だからな・・・
-
退却ではない、未来への進軍である!
-
見えてたら見えてたらでモヤモヤしてハゲるのは一緒よねぇ…
-
微妙に関係ないけど
マスクデータが多すぎるから、雑誌とかがゲーム攻略系で特集を組めないって聞いたな
その内公式でデータ集的なのを出して欲しい所だけど・・・かなり後になりそうだが
-
敵装備のECMが出てくると、どのくらい下がるか見えないのはきついかもしれない
-
E-3が衣笠諸島と化している
おまえレア艦の筈だろ
-
>>394
足りるかもしれんけど、徐々に減る資源と、それを嘲笑うかのような数多の大破撤退にお仕置き部屋
到達してもダメージ無しやゲージ0からの長丁場
鋼の精神が無いならオススメはしない
-
>>415
自社の雑誌ですら轟沈関係で二回もやらかし記事だしてるからな・・・
流石に身内にぐらいおしえてやれよっていう
-
やっと初風きたわ
昨日から50回以上やってやっとだよ
さて次はE2長波掘りでE6終了だ
-
>>394
多分2万がギリギリのラインだから+2〜3万あると精神的に楽だと思う
3万程余ってたらそのままE5突撃できるしね
-
A以上でドロップしますといいながらB勝利でもドロップしますし
身内どころか運営自身がよくわかってない可能性ありますねぇ
-
マスクデータ公開しちゃったらゲーム性ペラッペラなのがバレバレになるからそんなことしませんよ
-
運が良けりゃ6000でおわるぞ
-
まぁ見えないし指示できないっていう窮屈さがゲーム性を維持してるみたいなことを
田中Pがどっかで言ってたような気がするね
-
>>413
名族は三国時代に帰ってください
-
指示できればとりあえず 戦艦・重巡ねらえになるしなぁ
潜水艦とか空母も怖いが前者がやっぱり安定事故率高いし
-
>>405
武人なのもそうだけど長門型の服装が好きだ
>>408
まーた改でデレるのか、やはりち○ぽには勝てなかったな
大和に比べれば武蔵は40だから遥かにマシだけど321周回だるいな
-
マスクデータとか使われていないでしょ
変に式を出せないのは想像の余地を残してるわけで
-
運が良ければ2時間弱で消費資源も5k以下。
運が悪いと20時間以上で消費資源は60k以上。それがE4
-
名族と熊野は通ずるものがある
-
「運がよければ」
宝くじを買うよりも可能性はあると思いたい
-
幸運な攻略結果を見て、「あんま育ってない俺も行けるかも!」
ってなった結果泣いてる提督も割といるらしい
-
参考になるかはわからんけど、イベントでの資源推移置いとくわ
http://kancolle.x0.com/image/22122.jpg
補足として3日目からクリアまで丸一日空いてるけのと、攻略中は常に何かしら遠征ガンまわし
-
データや数式を全面的に公開するパラドックスみたいなところもあれば、隠すところもある
まぁそこはゲームデザイナーの考え方次第ですね
-
俺もマスクデータは使われてないと思うw
かんむすの能力と装備能力だけでしょうあるのは
ただまあ艦娘自体の命中やら爆装やらはどうなのかわからんが
-
>>433
まあ、こういうのは最悪の結果を想定すべきだわな
-
まともな編成での攻略報告見てるとE-4は10k〜15kくらいだろ。60kとかは流石にレベルやら編成やら見直すべき
-
>>417
俺は川内諸島
-
あんまり育ってない俺も行けるかも!
は実際正しいんだよね
だって、俺かなり育てるから行けるだろwww
って人も平等に運に左右されるし
-
しかし資源60kもある提督の艦隊レベルが低いとも思えない
レベリングや装備開発やらずに遠征だけ回すってのも考えにくいし
-
>>425
4亀のインタビューかな
提督はあくまで提督としての立場で出来ることしかないんだ
とかなんとか
-
>>417>>439
衣笠や川内も出るけど由良諸島
およびネームシップ駆逐艦諸島になってる
(暁・睦月・陽炎・吹雪ばっかり)
-
>>438みたいな運の良い奴が、運の悪い奴を貶すのもE4の醍醐味
-
>>442
まぁ提督の立場でならもう少しできることあると思うけどなw
羅針盤回さない航路決定とかw
-
吹雪諸島だったわ
そんなにアピールされても!
-
ということはおチんぽで娘をつけないのか…
残念
-
提督としての立場で出来ること、つまりセクハラか
-
つうか史実の提督って何してたの?
って艦これやってると思う
-
うちも由良諸島だなあ
-
>>441
決戦支援付けて途中撤退ばかりになるとすぐ資源は溶けると思うよ
長門や大和入りなら十分ありえる
-
フルタカコッテンダー諸島でもあるな・・・
-
捨て艦戦法ってゲージは削れるけど破壊はできないんだよな?
捨て艦でゲージ削ったものの戦力足りずにズルズルいっちゃてる提督も多いんではなかろうか
捨て艦なしてやった俺でもゲージ削ってからの方が遥かに長いし
-
>>449
トラックに浮かんだホテルで将棋。
ほんと、ソロモン戦の間ずーっと第一戦隊はトラックにいたのに何もしてないからね。
-
>>453
出来るよ
出来てるキャプチャもある
-
よく考えたら私も机の前でスレオンラインしかしてないな
-
やめてください20k溶かしてもE4ボスにとどめさせないクソ提督もここにいるんですよ
-
今日の爆雷ソナー開発
ペンギン→三式ソナー→ペンギン→三式ソナー
どうしたの電ちゃん確変でも起こしたの
-
>>445
この世界の航路決定は羅針盤を回して決める物なんだよ
だから敵も鎮守符海域まで辿り着けない
-
>>445
提督なら建造する艦も指定できるはずだよねw
-
>>438
60kは悲惨だが運が悪いと30kは普通にありうる
フラ系の攻撃1発で即大破撤退の運ゲーで
ルート固定に戦艦2必須の時点で構成も糞もない
せいぜい捨て艦使って資材の消費を抑えるくらいか
-
>>454
大和ホテルさんぇ・・・
実戦で全然使われないのも見事に史実を再現してるな
-
>>455
運ゲーすなぁ
-
>>453
1に攻撃流れて行けばいけんこともない
昼爆撃でダメージ追加もあるし
やりたいかどうかはご本人しだいだがね
LV1戦艦に三式つませる手もあるし
-
俺が艦娘だったらまず提督殺すとこから始めるわ
-
私は読書、提督は艦これ。
みたいな事言う子もいるし、艦これ内でいう提督はプレイヤーなんやな(適当)
なら変態なのも仕方ないな・・・
-
>>453
運が良ければできるはず
ただまあ撃沈ぐらいはまともにやった方がいいと思うがw
-
>>445
羅針盤妖精にゆだねたのはゲーム的な落とし所としては悪くない気もするけどなー
進路決定の責任に関して編成縛り以外からは自由なのって割と大事だと思う
もし自由に進路決定できたらポイントごとの敵編成が今以上にランダムとか
こっちのにあわせた編成とか出てくるようになって余計運ゲになってた可能性もあるしw
-
しかし長波探しにまったりでE-2にくると気楽でいいなぁ
E-3まったりしてたらお風呂まちが増えたが
-
出来る出来ないって聞かれたらそりゃ出来るけど
あんまり現実的な話ではないな
-
今だと捨て艦で削って三式ガン積み構成に女神積んで二人大破までは非撤退で20kは超えんと思うが
呪われてる奴は極一部で大半は初期に突撃、レベル低い、ダメコン積んでない、中破進軍しないのどれかだろE-4
-
>>449
くぐってみたんだけど
提督って将官の総称みたいなもんらしいから、何やってたかは様々だろうね……
-
俺は最後はまともに行ったけど
E4は捨て艦(金剛型2)+支援で行くのが一番効率良い気がする
駆逐艦って昼でもヒメに安定してダメージ与えられるし
-
運のいい提督が運の悪い提督を煽る、運の悪い提督はやり場のない怒りを艦娘にぶつける
結果渋に陵辱絵が増えるわけだ
-
艦これ世界でも、執務室に風呂をおいてるような奸賊に対して2.26が起きるのか
-
E3は資源はともかく結構バケツ減って困るな
もう200使ってるから早いうちに初風が出てくれないとまた長距離回しの日々になる
-
>>471
ダメコン全部お仕置き部屋で溶けたんですがそれわ
F5が正攻法ってか?w
-
>>474
俺もっと煽るよ!
-
>>474
ほほぅ、素晴らしいじゃないですか
絵師兼任の提督さんを戸愚呂弟バリに煽りまくることにしましょうか
-
航空支援が特攻なのが見つかったのが一番でかいかもねー
捨て艦自体は言ってしまえばどこでも通用する戦法だし
-
初風きたああああああああああ
簡単で報酬もいいE-3…素晴らしいMAPだった
-
>>476
イベント前にバケツ多くても資源がないと意味がないって言われたが、バケツの補充って結構厳しいよねえ
-
>>477
ダメコンつかわなきゃいいじゃん(いいじゃん)
-
戸愚呂弟くんは
E4で一番重要なのは時間だということを忘れてる
-
>>478,479
なお現実には運営と猫が陵辱されるもよう
-
19ちゃんの二次絵は凄い勢いで増えてるのに、8ちゃんは少なくて深い悲しみに包まれる
ゲット率もあるだろうけど、やはりおっぱいがいいのか
-
>>472
艦これの提督は多分GF長官(軍令部総長ではないのは確定)
戦績表示のセリフから、軍令部から直接命令を受けてるみたいなので。
海上護衛総隊の可能性もあるけど。
-
>>480
さすがに特攻あるE-4くらいだぞいくらなんでも
E-5で捨て艦なんてやってらんれんし
E-2でもまぁいけるけど連撃装備そろえるくらいはせんと話にならんし
-
ハチもでかいんだけどな
-
>>486
あとは前もって絵は出回ってたからイベントに合わせて前もって描き始めてた人もいるんでない?
-
>>451
大和長門陸奥とかでE5突破しても燃料1万前後いけばいいところよ
E5で使ってなくても3-4周回とかやってた人はわかるとおもうが、
なんやかんやでそこまで減らないよ、あの子ら
よほど運が悪くて大和が毎回大破とかしたらわからんが
-
単純にレア度の問題だろ
グッズにしてもレア度の高い艦娘は厳しいと思うよ
大和や長門みたいなのは有名すぎて例外だけど
-
しかし元帥に指令出すって陛下かなんかなのか?
-
E4はガチ構成で削りに行っても取り巻き潰すだけで昼前にA勝利ってパターン多かったな
適度に昼にもつれ込ませて支援+捨て艦至近弾の方が減らせるっていう
-
「艦これ」開発/運営 @KanColle_STAFF 3時間
@biyonbiyon bobさん、おはようございます!いつもお疲れさまです〜!こないだのアレ…最高ですねっ!
これはbobの新規絵か?
足柄改二待ったなし!!!!(E4でお世話になって愛が増した模様)
-
はっちゃんを取れるほどの絵師がいない
-
>>486
レア度高い子はそんなもんよ
基本的に渋の絵なんて普及率がすべて
一番わかり易いのが夕雲型だけど、巻雲がすごい人気あるのに他三人は割りと空気
-
>>484
貼れと言われた気がした
イベント突破してない提督は注意らしい
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/3699.jpg
-
19より俺もはっちゃんの方が好きだなぁ
E4終わった後に連打してたら涙出て来たし
-
E5まじでぬるいなー
北ルートなら2戦でいける上に1戦目が雑魚編成だから実質1戦で道中ぬけれる
対空装備で開幕爆撃対策をしてハイパーを下に配置し、戦2の支援射撃を使えばボスもほぼ100%で撃沈出来るしちゃんと艦育てて来た人なら楽勝
-
>>496
麻耶様の人はもう武蔵持ってる件
しずまはながもん手に入れられたんだろうか
-
168と8のコラが股間によくなかった
168と58のやつもだけど
19のは体の向き的に難しいよねえ
-
>>493
海軍大臣、軍令部総長、連合艦隊司令長官が全部元帥の場合でも、指揮系統は
海軍大臣→軍令部総長→連合艦隊司令長官だよ。
-
じゃあゴーヤちゃんは貰っていきますね
-
>>498
ぶっちゃけ長門さんより大和さんの活躍0だったことがショックだわ
さすがに一撃で大破する子直してあげられないよ
-
島風なんかあんま普及してない時期から絵が溢れてたし一概にそうとも言えない気が
単に19ちゃんがあざといから人気なんじゃね。絵も夏に公開されてたし
-
>>506
島風はそもそもホイホイだからちょっと違うかと
-
島風ほどの見た目のインパクトがあればな
-
ちん○ぽを制する艦娘がピクシブを制する
-
しかし今回のイベント、金剛型がルート固定に使われるのも相まって
長門陸奥大和をE5以外では一度も使わなかった。
-
>>506
島風は完全に例外だろ、ビジュアルのあざとさ度数がスカウター振り切れるレベルだし
-
島風はプッシュがすごかったからだろ
いつの間にか赤城給食押しのけてログイン画面に居座ってるし
-
今からE5逝ってきます
資源バケツもある、艦隊の錬度も射程範囲内、時間もおk
怖いのは夕方からの猫祭りのみ、なの!
-
うるせー陸軍呼ぶぞ
-
>>491
普通でも2万消費する奴が居るのに、大和入れて運が悪いと
3万や4万なんてすぐだと思うよ
-
>>502
イクはそもそも普通の状態で絶妙な位置で下半身が隠れて上下に動いてるから素のままでアレだから
-
19ちゃんは見た目よりキャラがあざといのと
E1で比較的楽に手に入るのもあるんじゃない?
同じ言動あざといキャラでもでち子は夏イベだと…だったし
-
海軍大臣が御前会議や閣議で作戦目標を決定
軍令部総長がそれを元に大まかな作戦や攻略目標を設定
連合艦隊司令長官が細かな作戦や艦隊の割り振りを決定
実際に指揮を執るのは各艦隊の司令官(GF直率艦隊は除く)
-
そいや次の改二は誰かねえ
-
島風は絵が一人歩きしてる感はある、キャラ設定崩壊してたりするし
ところで19って聞くと某小さいおいしゃさんの生みの親を思い出す
分解されるヒロイン…洗脳される師匠…うっ頭が
-
フラ重「大和の装甲?ぶち抜いて見せますよ。このカットインでね!(ドヤァ)」
-
今度こそ航空戦艦たちがいいな
-
イベに使えないの寂しいから過剰戦力だけどE3攻略ににながもんむっちゃん加賀さん赤城さんの主力出したな
後はE5止めの支援艦隊にも
-
綾波かもしれんの、もしくは神通
-
>>515
うーん3万はもうその提督が呪われてるか、やり方まずいだけだとおもうよ
E5の低速編成は必ずボスにいくし、ダメコンあったらまず撤退する確率が非常に低い
その上、今だと潜水艦が軽巡と駆逐を無力化してくれるから、もっと被弾確率下がってるとおもう
まあよほど運が悪くて俺の三倍近く撤退したとしても、2万ぐらいじゃない?
-
ぶっちゃけはっちゃんが通常海域やら開発に降りても今ほど人気でないじゃないかと
あの子はE4突破で磨り減ったところに癒し系が来たってのもあるだろうし
…だから早く帰ってきてくれはっちゃん…(残30時間+48時間)
-
日向の改二見たらもう死んでもいい
-
大和型は…うん。平時はともかくイベントだとその莫大な修理費が痛い
下手すると2艦隊分の修理費用だぜ
-
鉄1300とかだもんな90修理とかすると
-
>>519
・迷彩フラグ
榛名、妙高、高雄、羽黒、睦月
・改装歴(武勲艦も含む)
比叡、長門、伊勢、日向、青葉、利根、那珂、初霜、霞、潮
・武勲
霧島、古鷹、衣笠、神通、綾波
-
>>528
魚雷一発大破上等な夜戦マップだとコスパも普段以上に重要だからなあ
-
はっちゃん欲しいのに、お仕置き部屋に強制連行なりぃ
-
大和はE4のトドメに使ったが、大破は一回もなかったな
なんか駆逐とかのカットインとはカスダメに抑えるイメージがある
フラ重に撃ち抜かれて中破したことがあったが
むしろ長門がやたら大破してて完全にながもんになってた(白目)
E5は北でやったから使ってないからわからん
-
>>309
潜水艦に甲標的が乗るのは史実通り
甲標的は潜水艦を母艦にするか陸上基地から出撃するかどちらかだった
水上艦艇を母艦に実戦に参加したことは一度もない
-
58と168はボイスを聞き飽きたからあまり好きになれないって人多そう
-
まあ装甲が23も違えばなあ
-
19もホイホイだと思うんだけど
-
E-5の低速艦隊は燃料が不足するのもあって
戦姫が大和に攻撃するとワンパン大破とか結構あった
-
E-5行くのに今更大井っち育ててるけど早く突っ込みたくてうずうずする
潜水艦4隻もあるんだし3-2-1以外で上手いレベリング運用は無いもんかね
-
よし、家に帰れる….帰ったら飯食って女神買って、回復しちまってるゲージ削りだ
しかし俺の艦隊と同じレベル層で編成も変わらんのに突破してる報告見てると、いかに俺の運がないかよく分かるな
セクハラをしてもいいですかってドイツ語でなんて言うかも調べとくか
-
被ダメも与ダメも激増する夜戦だとどうしても燃費の悪い大和は使いづらいんだろうね(持ってない)
-
確かに19はホイホイかも知れんが
最終的には適度に目の保養になる可愛くて落ち着いた子を秘書にするんだよね
さあはっちゃんワゴンに乗ろうねー
-
おぅ…覚悟はしてたが低速戦艦隊送り込んだら弾薬886とかふっとんだ
高速北回り安定だわこれw
-
放置時の秘書艦は北上さまです
本当は大和にしたいんだけど大和だと
なぜか勝ちログが並んでたりするから置いておけません
-
どうしてはっちゃんすぐワゴンに乗せられてしまうん?
-
>>538
戦姫って3マス目の連撃?
あれは複縦陣してたから、旗艦ガードで大和は結構かばわれてたかもしれん
そもそも俺は削りの間は大和は旗艦にしてたんでかばわれてたのもあるかもな
トドメになってからは大和を一番下にしたけど、
最後は伊勢と日向がカットインで姫吹き飛ばして、
下で待機してたながもんむっちゃん大和はなにもせず終わったなww
-
>>526
でもいざはっちゃんを手に入れた提督はイクよりはっちゃんを愛すだろうな
地獄のE4を超えてやっと会えるから、それだけで思い入れも一入
>>499
すげぇ分かる 俺もはっちゃんつつきながら泣きそうになった
-
E5イベントスレ見ても3時間前後で資源10k以下が多いんやね
ボスより側近の方が強いパターン
-
>>539
大井っちに対潜装備ガン積みして旗艦に置く
拾い物の戦艦に電探のせてあとはlv1駆逐艦で埋める
5-1に出撃して東に行かないように祈る
-
はっちゃんは天使。はっきりわかんだね
-
メシ食べて1キラつけたら見違えるような強さが戻った…焦らずやろうっと
-
夏は知らんけど今回は資源を貯めていればクリアできるんとちゃう?
プレイ時間を取れるかが最大の難関か。ここは運だし
-
はっちゃんは潜水艦の中で一番落ち着きがあるから安心して秘書にしておける
-
潜水削りで捨て駆逐1入れて下√ってどうなんだろね
おしおき部屋あるから微妙か
-
>>548
逆じゃね?
丁字不利引いてボス倒しきれないパターンが多い気が
側近がお仕置き部屋って意味なら納得だがw
-
E5は支援艦隊出し惜しみしない事が重要よ〜
支援艦隊がまともにダメージ与えてくれないと、旗艦に攻撃する機会がかなり少なくなる
-
>>548
あそこは成功例の報告ばっかだからあんまアテにならんぞ
本スレとかの報告とかみりゃわかるが北ルートは10k以上使うと想定した方がいいよ、普通に
羅針盤に嫌われまくった人が30kぐらい消費してる報告みた時は、俺は15k程度で運悪かったのかと思ってた認識も改まったよ
-
E4はね、資源があってもキラ付けしても、お仕置き部屋がツライのよ
-
昨日いたけどE4クリアに58時間かかった人とかいるしな
-
E5・・・現在進行形で12時間掛かってるんだぜ俺・・・
途中までは3〜6時間ペースだったんだけどナー
-
>>543
弾薬はむちゃくちゃ減るよな、低速編成www
山盛りの弾薬みるとイベントやってるなぁと面白くなってくる
まあ俺は弾薬15万ぐらいあったから弾薬は別にいいけど、
46センチ開発とかまだしてる人はやめたほうがいいね、低速編成は
-
E5は北ルートでお仕置き部屋二回しかいかなかったから
燃料消費6000で済んだわ
-
E5の航空支援ってどうなんだろ
敵の対空高くて辛いかな
-
はっちゃんはワゴンに連れ込み宿安いポーズだからね
しょうがないね
-
E5は直進ルートできたら楽だったんかなぁ
育ってる艦的に北ルートしか行けなさそうだったんよな
-
48時間大成功してボーキ150なんだけど
-
長波をE-2ボスのA勝利で引いた人いる?
-
なんかいろいろ盛りすぎて武蔵が微妙なことになってないか?
-
>>566
がんばれ、第二次が君をまってるぞ!(白目)
-
>>498
資源35kで始めたけど全然削れなくて心配になってきた
-
言われてみればはっちゃんは運びやすい(ほたる談)ポーズしてるね
-
武蔵は属性詰め込みすぎだからなぁ
好きな人もいるだろうけど受け付けないって人も少なからずいると思うよ
-
連れ込みの後に宿が予測変換されるおとこのひとって
-
E5は普通に5時間と資源15k位使ったね。北ルートでお仕置き部屋5割位だったし、大体平均こんな感じだと思う。
はっちゃんの可愛さが広まってきて嬉しい
-
武蔵は見た目で判断するより手に入れた方がはやいとおもう
正直イメージは180度変わった、俺は
-
武蔵はだぜ語尾だけが唯一変だと思った
-
>>568
盛りすぎだよなー
メガネ+褐色白髪+ツインテ+さらし+プリーツスカート+豪傑系の性格、ぐらいか
-
武蔵さんは大破した時の顔を見てそっと見て見ぬふりをした
-
まぁ万人向けのキャラデザなんてありませんからな
わりとサクっとE5終わったな 重巡2金剛型2北上大井
ずっと大井っちが光りっぱなしで笑った
-
>>569
即送ったわ、潜水使いたいのに…
-
>>572
メタ発言も発覚したしな
-
メタ発言は最近の子はほとんどしてないか?
-
>>575
俺もだ、360度変わったわ
-
俺はE5は、重巡2、航巡2、雷巡2の一直線ルートで、結構余裕だった
重巡4とかカンスト近くまで育ちきってる提督なら、試してみるのもいいと思うわ
-
武蔵さん食べ物に関する話題も多いんだよ
-
武蔵さんは攻撃するときの掛け声好きだったけど改造後はどうかわからん
-
>>549
それ負けリスク高い割にあんま3-2-1とかわんなくね
まぁうまい話も無さそうだしじっくりやるか・・・なぁにまだ2週間ある
-
今日のデイリーで彗星一二と烈風を持ってきた瑞鶴ぱねぇ
-
>>573
無実であると陸軍に断固抗議する所存である
ぜんぶiphoneの予測変換が悪いんや…
-
だめだ。うちの長門がながもんすぎる
ミスしまくり当てても駆逐or瀕死しか狙わない
すぐに中破以上する
レベル70でこれかよ・・・つかえねぇ・・・
-
E−5中央ルート5時間経過、支援なし消費4kほど、残ゲージ大1ちょい
-
武蔵は眼鏡なし白髪のショートカットにして欲しかった
パピオンみたいなとっ散らかった髪型なんなんだ
-
そこで三世村正ですよ
-
>>590
うちのながもんE5の最終決戦で支援サボりやがったよw
-
>>540
darf ich dich berühren? (触ってもいい? may i touch you?)
ダーフ イヒ ディヒ ベリューレン
実際発音するとダーフィヒディヒベリューンって感じかな
これで準備万端だろ、さぁはっちゃんをお迎えに行くんだ!!
-
白髪ショートカットでメガネなしだと完全にかかさまやが
-
これでドイツに行っても安心だな
-
>>587
潜水艦攻撃できる船なら
旗艦において戦艦1おとも 後は戦力調整で4−3で
潜水艦2回ルートに入れたらいいんでね?
重2いれなきゃ横移動しないから潜水艦2回
旗艦MVP勝利Sで1100いくはず Bでも900だったかな
ネックは南いったときに重巡か空母入りが当たるから
それを蹴散らしつつ(ここでは誰がMVPだろうが気にしない)
潜水艦マスで旗艦にMVP取らせつつも全滅できるお供を選べばいい
-
あと武蔵はパンツはいてないと、しずまさんがTwitterでいってたな
腹のところからスカートの中にはいってく包帯が一本あるんだが、あれがパンツの代わりなんだと
大和のキャライメージが艦内神社の主祭神天照だから、武蔵は主祭神須佐男だろね
-
支援は旗艦キラキラならくるぞ
-
だから大和はたまにポアっとしてるときがあるのか
-
>>590>>594
うちのながもんも終始そんな感じだったw
でもE4のボス倒したりE5最後の支援で姫中破にしたりと最後はちゃんと決めてくれたで
-
今更だけど最近メガネ艦娘多いよなー
あとたまにはしばふ艦追加してくらはい
あの人学生らしいし忙しくて無理なのかもしれんが
-
ズ、ズボンです!
-
>>600
いや、艦隊全員80↑なんでほぼ確実にくるんだわ
実際削り中+破壊失敗のときもちゃんと来てるし
んでボス戦→うわながもんサボりやがった!→支援なしで撃破って流れ
もうながもんお仕置き部屋(意味深)直行ですわ
-
じゃあ信濃は月詠になるんだろうか
-
メガネ艦隊組みたいって声があったからとりあえず6隻用意したんじゃね
-
しばふさんはPC大破という大損害がな・・・
-
E5の攻略法ってどんな感じなの?
-
よし、E4攻略再開するか
今度こそボスに行けますように!
-
>>583
一周かいw
-
うちのもうすぐ90台ながもんはE-4で全く旗艦攻撃してくれなかった
むっちゃんのほうが活躍してたわ
-
しばふさんPC大破してんのかwww
Twitterにも最近現れないはずだわな
-
もしかして一番慢心してるのビックセブンの名前にあぐらかいてる
ながもんさんなんじゃねこれ・・・
かえってうちだとマイクチェックさんとかヒエエエエさんのが的確に狙ってくれるわ
-
>>613
いい加減復旧しててもいい頃だとは思うんだけどなぁ
-
信濃は絵師違うからまたデザインコンセプト違うでしょ
というかすでに見た目わかってるが、普通に眼鏡に三つ編みの和風お姉さんだったし
-
当時の海軍と同じように戦闘配食のおにぎり食べながら、
E4攻略している提督もいるんだろうな
-
金がないとかいってたぞ、しばふさん
-
E3で阿賀野瑞鶴初風ゲット
俺のイベント終わり
-
>>615
熱心にイベント攻略でもしてるのかと思ったはwww
学生だし金ないのはしかたないね
-
資源、油と弾薬が60k、鉄が90k、ボーキが40k
突入予定艦隊が上から
58改 Lv68 5連魚雷×2
北上改 Lv76 20.3+15.5副+甲
摩耶改 Lv68 20.3+15.5副+三式+21号
高雄改 Lv63 同上
榛名改 Lv75 46+41+三式+21号
金剛改 Lv76 46+41+三式+14号
支援艦隊に
ぽいぽいLv67、島風Lv67:主砲×4
赤城Lv76 加賀Lv75:彗星十二甲×4
鷹姉妹Lv64 彗星×4
これだけ準備したんだがE-4突入する踏ん切りがつかない・・・
レベルと女神以外に改善できそうなところがあったら頼む
-
絵師の人も艦これで遊んでるってなんか面白いよな
-
>>565
直進ルートはお勧めしないな
直進ルートでE5クリアしたけど資源の消費が多すぎる
北ルート回すほうが圧倒的にいいね
-
噂の初風をE3にて発掘
まだ阿賀野と翔鶴と瑞鳳が
-
>>619
おめっとさん
俺は欲しい艦がくまのんだからE5掘らなきゃいけないのよね
大体20分おきに出撃してがっかりするゲームになってる
-
猫「今夜も私の活躍、期待しててね♪」
-
E3は対空素材集めが捗るなあ
もう改修する艦ないけど
-
>>621
折れない心
-
E-4で禿げ上がりそうだから、デイリー任務で気を紛らわそうと思ったら
南西諸島任務で同じくらい禿げ上がりそうだ
-
>>621
資源的にはクリアは出来ると思うよ。時間は運によるからちょっと予想できないけど。
装備、レベルはダメコン積まないならそれでOKかと
-
>>621
E4に北上さまってどうなんだ?
ボスダメに雷装値計算されないはずだからあんまり意味ないような
-
E3
翔鶴、阿賀野、初風終わり
お前らもがんばれ
-
>>621
好きな漫画とか音楽とか何かしら癒され安らげるアイテムを用意しつつやろう
-
>>631
錬撃要員としては優秀 あと昼に行けば別に1階にぶちこめばいいし
-
大和がアマテラスなのはフェブリでみたから知ってたが、武蔵はスサノヲなのか
だからあんな野武士みたいな豪傑で性欲にも開放的なのね
てか誰かしばふ基金とこ期間してやれよ、たぶんPC代とかすぐ溜まるんじゃね?
-
ショートランドに9月中旬着任した提督だが、たった今E-5クリアしました。
クリア時 http://kancolle.x0.com/image/22130.png
10月1日時点http://kancolle.x0.com/image/22131.jpg
E-5の削りは中央ルート+軽空母支援で、ゲージ破壊は北ルート+(軽空母+戦艦2)の支援が燃費効率がいいと思いました。
これからチャレンジするカタカナ鯖の提督の参考になれば幸いです。
-
ふーん君がやれば?
-
>>634
そんなもんなのか
-
(冗談にマジレスされるとは……)
-
>>621
羅針盤娘さまへの信仰心
-
>>638
別に雷撃削られようが1に当たれば割合ダメクリティカル×2あるし
なんとでもなるよ
昼は雷撃使えるし
-
>>618
デザイン落書き16pコピー本250円くらいで売れば1万部は売れるのに
-
>>636
10/1のレベルがすごいな
そこから備蓄してたのか
-
まあ流石に金借りるとかして工面するんじゃないの、お仕事にも関わってくるし
-
E4は雷に12.7連装砲と20.3or15.5副のどれがいいんだ
-
後だし冗談()
-
絵描いてるってもまだ学生なんだよな
-
E5ってほんとにE4と比べると天国なんだな
しょっぱなハズレにいってまたかよって思ったけど
主力でガンガン攻められるってキモチー!
-
>>628
それが一番心配
>>630
ダメコン積む場合は最後の装備を変えればいいんだよね?
>>631
昼戦に移行したときに甲標的で一隻潰してくれるのを期待
あと、夜戦火力は火力+雷装で計算されるらしいので十分夜戦火力になるかと
-
お仕事にも関わってくるから壊れたままなんだよ
絵描きのPCはよく壊れるから仕方ない
-
>>649
さくさくいけてボス前中破安定でいけるなら
あえてダメコンはいらなかったりもする
その辺は進行時間で判断
自分の精神が病んできて余裕がなきゃダメコンで大破進軍すりゃいいが
お仕置きに流れても泣かないのは
お約束
-
>>646
なぜ喧嘩腰なのかよくわからんが、俺がなんか怒らせるようなこといったのか?
ならすまん、普通に冗談だったんだわ
そもそもこのネタ、まえにここで誰かがいってたやつの受け売りだし……
-
E5も金剛型は2必要なんだっけ?
-
日本人はネットで募金するの嫌いだからねしょうがないね
アメ公は募金した事を宣伝される事が嫌いだしそういうもん
-
>>652
イベント中はいろいろあるからな
人の心はそう簡単には治らんのじゃ
-
>>653
北ルート通るつもりなら必要よ
-
俺は普通にマジレスじゃなくて煽りだからもうその話題はいいよ
-
帰還。お昼はまだだけど女神は買ってきた
ttp://gyazo.com/0a7d8fd9b8f9cdc38a6fb44a6fa107a2
今日の午前1:30〜2:00の間にゲージゼロで飛行場気にダメージ与えて、今見たらこれぐらいの回復量
オモッタヨリは回復しないみたい
-
なんか頭がおかしくなった提督とかもいたしな・・・大変やな
-
煽りなんてスルーしろよ、とおもうのでした
-
>>643
3-2-1廻しを趣味としていたので、軽空母だけダントツで高レベルです。
ブラ鎮しずに披露が消えたら出撃という形が多かったので資材は勝手に溜まっていきました。
自然回復-1000は保つように建造・開発していましたが。
結局用事があって10/2の深夜からイベントに参加したので参加時は上限の19000でしたが。
張り付き中の自然回復・遠征込みでイベント全体で使った資源は約2万でした。
-
俺は後出し冗談に文句いっただけだし内容はどうでもいいよ
-
とりあえず潜水艦隊で2-3行って心を慰めてこいw
和むぞ〜w
-
前回イベントでは潜水艦で精神やられた人も多いのに、今回は癒し要因なんだよな…
-
本スレチラ見したら心が病んでる人多くてちょっとワロタ
-
ワォ!大漁大漁!が今回潜水艦が大漁でキモチイー
4人で夜戦すると3人くらい同時に喋って何いってるか分からん
-
そしてスナイパー金剛さん
スレ立てに本気出し過ぎである
-
最近潜水3で2-3回ってるからログで演習勝っちゃっててゴメンネ
-
よっしゃあああああああ!
やっとE4ボスに行けたあああああ!
やる気出てきたあああああああ!
-
潜水艦は台詞長いね
E5潜水艦削りってどうなんだろ?
-
なんだかんだで潜水艦>夜戦とイベント直前の出来事がイベントの目玉()になってるよね
次は何がくるんだろうなー(白目
-
潜水艦任務早く終わらせて2-3行きたい
-
>>636
9月上旬に始めて、晴嵐は持ってるし11月は開始時から元帥やってたショートランド提督だけど、10/1時点でここまで戦力揃ってるって何事w
そのころは呟き見る限り4-4攻略してたぐらいだわ
E4で58時間食ったし、当然持久戦の煽りを受けて油が壊滅
8.5kまで回復したけど
やっぱり運の無い提督だったのかね俺は
もしかして米帝やった?
-
たまにこういう煽りとかに真面目に返す人いるけど、レス返す前に相手のIDみろよっていう
今回だってだいたい「あっ察し……」って感じなんだからNGいれてスルーしろよっていう
まあわざとやってんのかもしれんが
-
●止まる前は夏イベあってたころの朝方とかあの人が殆どスレ立てしてたとか割りとあった
-
>>664
あー!また外した!いい加減ボス狙えよ!とかわぁお、大漁大漁!じゃねえよ!ウガー!って感じで大変だったからなぁw
-
>>669
E 4 へ よ う こ そ
-
>>636
そのレベルでE-4、5突破してるのを見て希望がわいてきた
週明けに有給とってE-4とE-5突破する
-
頑張ってけんちゃん、ゲームは一回の表。
勝負は始まったばっかりよ−
-
>>670
まー支援艦隊の運び屋、と割り切れば悪くない
1戦目で大破さえしなければOKだからね
万一のことを考えて全員にダメコン積んで突撃させれば運び屋として超優秀
-
本スレの速さでスナイプとかよくやるわ
-
>>664
精神やられる?
無心で潜水艦送り出すのにやられるわけないじゃないですか は はは は
-
>>664
俺はむしろあれ、その快適さを噛み締めてたけどな
だってもし潜水艦できなくて普通に回すことになってたらとおもうとゾッとしたし
168と58に感謝しながら回してましたよ、ほんとええ
-
>>664
夏ではひたすら
168「うわぁお!大漁大漁!」
を聞き続け心を病んだ提督達
秋のe4では
提督「よし、キラキラつけたし行くぞ」
エリ重&フラ重「「チッチッチッ(カットイン)」」
提督「…………。」
で病んだ提督達が多数いると思う
-
E-4潜水艦削り・・・資源が枯渇・・・ゲージかい....うっ頭が・・・
-
>>661
3-2-1だけでここまでいくのか。おめでとです
何語も継続なんやなあ
-
>>664
じゅ、十時間ぶっつづけてゲージ削りとか余裕ですし(手震)
ワオ!!タイリョウタイリョウ!!
-
荒んだ心も時間が解決してくれる・・・
-
>>673
卒研のみの大学生なので時間がひたすら余ってます。
最近は艦これしながら筋トレしてますw
課金はドック・枠に5k、あとはE4攻略時にダメコン5つ買っただけですね。
E4で1個、E5で1個消費しました。
ひたすら3-2廻しだったので3-3,4-3すら未攻略です。
E-4は運がよかったのでゲージ削り後2戦で破壊しました。所要時間は6時間ぐらいでした。
-
>>664
潜水艦が低コストな分資源的な焦りはそこまで感じ無かったからなー
それでも時間経つにつれて心が病みそうになったけどもwww
-
今回はしっかり潜水艦掘りできなくしてんだよな、E4
勝利Bだとゴミしかでないようになってるし
旗艦ガード、フラ軽駆逐、勝利Bだとゴミドロ
どうみても前のイベントのこと根にもってます、本当にありがとうございました
-
前回の潜水艦削りは資源に優しかったけど勝率がガンガン減っていくと同時に心もすり減っていったからな
今回のE4は時間とともにガンガン資源が削られていって大破していく艦娘とともにだんだん心が壊れていくという……
冬のイベントはどうなるのかマジで想像できないw
-
>>684
フラ重カットインからの大破より
死線を乗り越えてからのお仕置き部屋の方がきつかったな
E4やってる間半泣きになってた
-
前のE4 心が荒んでゆく
今のE4 心が折れる
-
今のE4はどっちもやな
心が荒み、折れる
-
>>692
捨て艦戦法が潰されるんじゃないかな(白目)
-
冬はやはり潜水姫とフラ雷巡が
-
>>664
前回のE-4も今回のE-4もゴーヤちゃん旗艦でずっと回してたけど全然苦痛とは思わないわ
ゴーヤちゃんは可愛いからね
-
それどころか闇落ちした提督もいる
-
むしろしばふさんは4月のランキング一桁だからトップ3だかにいて
一人だけしばふ艦隊なんて目立つ名前だしどこぞのネトゲ廃人かと思ってたら
絵師だったっていう
-
フォースの暗黒面に囚われ捨て艦も辞さない提督が増えてしまった
-
轟沈数ってのが戦績表示に追加されて、それが一定超えるとイベント参加無理とかたまろうな
まあ流石に今までのはノーカンだと思うが
-
>>692
ボス行くのに夜戦4戦する必要あるとか(白目)
-
>>700
まじかよ、ランキングちゃんとみとくんだった・・・
-
捨て艦と言うからおかしいだよ
進め艦娘火の玉戦法とか名前を変えれば聞こえも良い
-
轟沈回数は 今週/総計 で表示して
イベントに関わるのが今週の方だけなら
それほど問題は起きないかもしれない
-
前回のE4潜水艦掘りを経験したおれたちにとっちゃ今回のE4は余裕だったよな!な!
-
物量でよくね?
-
>>691
根に持ってるというか「クリアできる」以外の要素は極力潜水アタックでは出来ないようにしてるな
B勝利でもゲージ削りさえ出来れば、あるいは極端な話ボス敗北でも
支援艦隊届けてボスにちょびっとでも当てれば漸減作戦としては成立するんだし
まあ今更言うのもなんだけど潜水レア掘りウマーとかアピールすればこうもなるよって話で
むしろイベントの最中に手入れなかった分有情だろうけど
-
場合によっては漸減戦法より時間かかるでち
-
高レベル金剛さんよりよっぽど活躍してくれたから
捨て艦というには確かに抵抗あるな
-
>>707
闇落ちはしなかったけど
ちょっとだけキレそうになりました(小声)
-
>>686
ありがとうございます。
残った時間は瑞鶴・初風掘りと新艦むすを3-2-1でレベリングしたいと思います。
…冬イベに備えなければ…
-
まだイベント開始から一週間も経ってないわけだけども、最終突破数はどんなもんになるだろうね
今週は先行突破組、中間は阿鼻叫喚、最終週にリベンジ組が突破って感じで増えるんだろうけど
-
っていうか今回のE-4って主力艦隊で潜水艦削りしてるようなもんだろ
そりゃきついわ
-
>>691
もうアイアンボトムサウンドで捨て艦戦法が使われるのは想定済みです(震え声)って言われても全く信用出来ないよなw
-
>>707
余裕ではないが前回のE4をやってたから乗り越えられたぜ
けどみるみる溶ける資材には心が折れかけた
-
女神オッケー、装備オッケー、LV1艦の連撃装備オッケー
E4の再削りいってくる。ドイツ語で触っっていいですかって教えてくれた人サンキューです
-
E3もSじゃないとろくなの出ないようにされててツライ
-
>>705
売春を援助交際、デキ婚を授かり婚と呼ぶカンジか
-
ぶっちゃけ資源は溜めてたから余裕だったけど
延々と繰り返し作業を続けるのは心が折れた
-
E-4ボス手前の分岐どうなってんだ…
本当にランダムなのか?
一回もボスにつかないまま2500あった油が2000切った…
-
>>712>>717
事前準備も万端だったし、最後は必ずクリアできるって自信がついてたよ、うん
そういうことにしようぜ
-
>>707
資源にはかなり余裕もっていったから大破しまくりで心が折れるとかはなかったな
時間かかるのが面倒だったけど
-
>>707
前回3回姫のゲージを削ったからなE4は想定どうりだったぜ
問題は天国といわれたE5でE4以上に苦戦していることなんですよ
E4 クリアタイム15時間半(休憩3時間)
E5 現在14時間経過(ほぼフル)
-
前回のイベント時も終了間際にチャレンジして
「やってやったぜ!」「駄目だったぜ・・・」みたいな悲喜こもごもがあったりしたのだろうか
-
クリアで母港に帰ろうとした直後メンテが入って大和ゲットできなかった提督すらいたな
-
前回は最終日の夜からオールで削り始めて滑り込みGETって感じだったなー
ちなみに7月10日組や
-
飛行姫のセリフからして間違いなく想定済みなんだよなぁ
-
ところでE4がちとちよドロップ海域なのって俺だけでしょうか。本当昨日から異様に出るんですけど
-
E3はS以外ほとんど出ないだろコレ
-
>>727
これは泣ける
-
>>724
長時間も想定済みだから心に余裕があるよね
>>725
こっちは6時間経過、今ラストアタック敢行中、ガンバレ
-
クリアして思い返すと結局資源そんな使わなかったな、E1〜E5トータルで油弾鉄20kバケツ150個ほどだったし
やはり資源溜めは自然回復上限までで止めて、自然回復10k/週を生かし
レベリングに充てた俺提督の判断に間違いはなかった
艦隊鍛えてたからイベントでの資源消費も少なくなったのもあるだろうしな
-
なか卯で衣笠丼ってのがあるらしいごくり
-
阿賀野被ったー誰か初風と変えてくれー
-
ダカラ・・・ムリナノヨ・・・
-
潜水4になったから、2-3でもBまでだったのがA余裕でSも見えるようになったよねw
-
>>725
ボスにたどりつけててそこまでかかるならちょっと艦隊陣容見直すべきかも
道中で大破お帰りならお手上げだけど
-
>>727
ひでえw
運営から何かフォローはあったんだろうか
-
>>729
あれ5月イベントボスの流用なんだよなあ
-
ぎゃあああ丁字不利ぃぃぃ
-
>>740
イベント終了時刻は前々から示されていた、そしてその提督はその期限に間に合わなかった。
後は……わかるな?(ウィンビーン)
-
一発目はずれルート、ぐぬぬ
逆に考えるんだ、今悪いことが起きれば後でいいことがあるんだ。おみくじとかでもそういう話はあるんだ
けっしてマーフィーの法則ではないんだ
-
25残ったぁorz んで阿…阿武隈ぁ… ぉぉぅ…ぉぉぅ…
-
うわ、大井さんがフラ夕のカットインを3ダメで受け止めやがったw
-
>>739
ゲージはね5時間前に削りきったんですよ
その最後に支援無しで姫撃破して以来撃沈できなくなって今に至る
燃料1000切ったら大和で特攻してダメなら来週
-
今回のイベントで北上様の異常な活躍にはビビッタ
毎回MVP取ってキラキラ状態だから知らんが一度も大破したことないやあの人
-
>>700
誰も突っ込んでないから一応言っとくとそれにんげんさんね
しばふさんじゃないから
-
>>747
支援は継続した?
支援放火+雷撃で下3つくらい落せるからおとも姫が生命多い方で
揃ってなきゃあとはなんとかなると・・・・
-
>>747
流石にそれは火力足りてない気が
ルートは北?中央?
-
うっし二連続ボスktkr
-
北上さまがフラタのカットイン受けて
「いててっ(小破)」
ってなったのはフフッってなった
-
イベント進行に慎重かつイベント期間中にキラつけ遠征の楽しさを覚えたせいで資源が増え続けて楽しい
弾薬は減り続けてるけどな!
-
>>749
にんげんさんそんな初期からやってたのかよ、
まあ渋で艦これ人気ないころから絵の投下してたけどさ
てかあの人、地味にもう武蔵手に入れてるよな
-
キラ遠征で燃料がっぽり 長距離で弾に換金
あとは解体で鉄を集める
そんな兵站です
-
>>480
ありがとう、使ってみたが支援空×2、駆逐×2だとけっこう微妙だなw
ゲージって今表示消えてる?
-
>>750,751
よく見てくれ支援無しで姫は轟沈できてた
決戦支援し始めたら不利なんかが続いてな
-
武蔵も初風も欲しいと思ってる提督にとっては結構タイムアタックだよな
今回のイベントって
如何に消費資源節約してE5突破できるかなあ……
-
>>758
だーかーら支援なしでできてても止めなら入れときべきという話
落せたは分かってる
有利さが全然ちがうんだから
支援が不利招いたって抜いててこずったならそりゃもう本人の選択だしどうにもなんない
-
そうか…ゲージ削りに行って、帰ってきて疲労回復の間に潜水艦で2-3、これだ…いいなこれ
-
>>759
初風が欲しいのもあって3日でクリアとかいう突貫したんだ、これで出てくれなかったら泣く
-
E3掘りは節約編成的な感じでやってる人が多いんかな
-
>>755
にんげんさんは最古参の一人じゃないかな
俺はにんげんさんのツイートやらアップされる絵がきっかけで艦これに行き着いた
結構E4で苦労してたみたいで武蔵はついこの間手に入れたみたいだね
-
にんげんさんは武蔵手に入れてから、今回のイベントは流石に糞イベントだとおもうみたいなことを呟いてたな
同じく武蔵入手してる麻耶の絵師さんとか、E4突破してる時雨の絵師さんとかも立場上言えないが内心はおもってそう
なんかプレイ中のつぶやきからイライラが滲み出てたし
-
E-3回ってると意外に事故と羅針盤が強いことに気付く
でも3-4の何十倍もましだから頑張らないと・・・
-
E5トドメに支援なしとかなんかこだわりあるのだろうか
-
正直5−3クリアはついででしかないわけで
初風他のレアゲットが最終目標なんだよな
だからまだここで倒れるわけにはいかない
-
>>760
戦艦の砲撃支援継続してる
仕事はしてるけど微妙に運が足らないんだよ
-
支援なしでも倒せたのに支援入れたら急に丁字不利引きまくって倒せなくて現在に至るって話じゃねぇの?
俺もゲージ削りきってから支援に長門陸奥入れて全力にしたのに3時間足止め食らったからよく分かる
-
>>758
ゲージ削りきってるなら尚更支援はやったほうがいいと思いますよ。
浮遊艦落とすだけでもその分、敵旗艦に当たりますし。
資源に余裕がないなら軽空母2+航戦2+駆逐2がおすすめです。
あとは雷巡2体いれて、どちらも連撃+甲標的が個人的にはいい気がします。
ダメコンがあれば他はダメコンのせて、旗艦でない雷巡が大破したら大人しく撤退安定。
-
E5、重4雷2で威力偵察を敢行
初戦の味方重巡、3連続で連撃カスダメ止まり…うん、なにそれ、そら大破撤退喰らうわw
-
阿賀野がでないいいいい
-
E5の支援って駆逐艦2戦艦2空母2が最強?
-
>>772
E5の初戦は癒しなんやで
>>774
砲撃狙いなら軽空じゃね?
-
4コマの作者とか現在進行形でイラついてるな
いやほんとわかるけどさ、やってる間はストレスやばいし今回のイベ
>>764
というか何気ににんげんさんってすごい宣伝効果あったよね、絶対
まだ艦これの絵が総数1〜3ページもないような頃にいろいろ投下してたし
-
>>765
春のイベントの時からブチ切れてたけどね
貶めるわけじゃないけどプロフに艦これは糞ゲって書いてた時期もあったぞw
まぁ現状そう思われてもしゃーないね
-
初風は興味ないけど阿賀野はほしいからE-3周回してるけどハゲそうです
けど提督日誌とやらを見るまではハゲるわけにはいかん
-
E5で北上様使うならカットインだぜー!って思ってたけど
確実性の高い連撃仕様の方がいいんかな?
-
>>774
物資と相談
節約なら戦艦抜きで初めて、勝機みえたらフル稼働とかね
-
そろそろ燃料1万5千使いそうなのに阿加野が出ないよ(涙目
ゲージ削りと違って休憩できるけどこれもなかなかきっついなぁ
-
>>779
うん
-
>>779
よく言われてるカットイン率の式、運+30%に多少色をつけても70%
ふぶきやかみなりが当たるのと同じ確率だ。そしてもカットインでも確1ではない。後は分かるな
-
>>782
サンキュー提督、これでイケル!
E5で重巡使うのって資源もったいない気がしてきた
-
>>774
火力の高さだけで言えば戦艦4+駆逐2が最強かと。
砲撃支援では砲撃戦の火力で見てるそうなので空母系は燃費を考えるとコスパがいいと思います。
空母の砲撃戦に関して言えば、先人の知恵によると
彗星一二甲>流星改>その他 みたいです。他は主砲ガン積みでOKです。
r
-
>>784
そうだな 俺航巡使ったしな
やはりこれからは航空火力艦の時代だな
-
次回イベはとりあえず前イベより難易度高くする・・というサイクルから抜けだして欲しいよね
たまには道中事故が殆ど起きないけどボスを削り切るのが手間、みたいなストレスフリーな海域をめぐりたい
もしくはイベント本編は温くして最後に先行艦娘、クリア後に今回のE-4クラスの海域を設置でボスを倒す毎に先行装備のチャンス、とか
装備ならランキングの穏やかさから見るにすぐ取れなくてもいいやって提督も多いだろうし不満も少ないと思うんだがどうだろ
-
なになに航空火力艦の話?いいわね^〜
単なる戦艦の時代は終わったな……やはりこれからは、航空火力艦の時代だな。もが
-
単なる重巡や戦艦の時代は終わったな…やはりこれからは航空火力艦の時代だなもが
-
もぐもぐ
-
食ってばっかいねぇで働けAKG
-
働いたら食べる。働かなくても食べる。
-
>>787
E-5くらいのMAPでガチ艦隊(空母ふくむ)で
資材やバケツが乱れ飛ぶならみんなわりとスカッとしかたもしれんなぁ
と思う
艦隊で左右できない要素で難易度上げるのはなぁそろそろ猫の問題含めきつい
あと競争対人要素ないから最終武蔵ゲット率もそこまで無理に絞らんでもなぁと
-
航巡て資源がもったいないっつってんじゃんw
駆逐軽巡どっち使うかなー
-
E4で三重の運ゲーを重ねてしまったからな
ただの運ゲーではないのがポイント
-
>>787
いつまでも漢字鯖基準で難易度高くしていったら他の鯖の人は楽しめないもんね
-
E3で初風阿賀野掘りしつつ2-3回し楽しいです
E4?知らんな
-
四コマの作者はたしか自分がゲットしないとださないんじゃなかったっけ?
大和さんの登場遅かったのも、入手したのがイベント中盤ぐらいだったからだし、たしか
まあ初風手に入れたみたいだから四コマで出番ありそうだが、これでE4挫折したらはっちゃんと武蔵の出番は遠のくかもな
-
初風って公式4コマ既にでてなかったっけ?俺の見間違いだったらスマン
-
阿賀野出ないんじゃよ…
-
E5威力偵察、3回中初戦撤退2回、2戦目撤退1回
フラ駆が結構うぜぇと認識w
-
>>799
掛け軸回で出てたような気がする
呉の雪風佐世保の時雨あたり
-
阿賀野阿賀野阿賀野はよう
このままじゃE4よりも資源消費してしまう
-
流石にイベント目玉の子たちは編集からの指示で登場させられるんじゃないかとおもう
でも夕雲とかはまったくでてこないし、わからんね
-
夕雲とかの10月に追加された駆逐たちはそろそろ出るんじゃない?
ヴェールヌイだって出たのつい最近なんだし
-
阿加野掘りは嵌ったらE4どころかE4E5合わせた物資より消費するかもしれん
すでに蓄積したダメ回復するのにバケツ100個近く使ってしまった
これがE6なんだな
-
よしよし。二戦目は姫が「混乱」になった。削れればまずはいいのよ
拾った扶桑と加古がいい仕事してくれたぜ。無改修でも艦種での耐え方・火力の違いは顕著だな
-
まあ上からの命令だとだすけど、持ってないからキャラ弄りにくいし空気になるわ、みたいな感じじゃない?
ながもんとかも地味に金剛ちゃんのカレー回とかにいたのはいたが長らく空気だったし、
突然キャラ立ち始めてのは作者が手に入れたとかその辺なのかなと思わなくもない
-
というか公式作家にくらい上げろよとは思う
-
阿賀野E5道中で出るとか言う話あったけどどうなん?
それで出るなら阿賀野だけになったらAll駆逐でE5行って道中だけやって帰ってくればいいけど
-
手に入れるのも仕事のうちで艦これは遊びじゃない状態なんだよきっと
-
角川系列の雑誌にも情報落とさない会社だからなぁ
-
E5北ルートで4回出撃中、2回お仕置き、2回ボス到着撃破とすこぶる順調なんだけど
ゲージを削りきったらE4みたいに5時間コースとかないよね?
禿げる毛髪なんてもう残ってないんですけど
-
それで艦これプレイ中も金もらえてたらいいけどほぼ間違いなくそんなことないよなw
-
E5阿賀野の報告はボスだけでは?ただしAでも出た報告は多い
-
阿賀野はもういませんよ
-
E5ボスAで阿賀野でたわ
道中は168以外いいのでたってのはなかったけど阿賀野でるの?
-
前は月2回の更新だったけど駆逐の追加実装と改ニで追いつかなくなってきたから週1ペースになったんじゃないのかな
-
>>813
多分大丈夫だろ(慢心)
-
>>813
わいは2時間で済んだで(ニッコリ
-
>>812
白書の一件でもそうだけど
「身内」が必ずしもビジネスパートナーとしてちゃんとしてるという保証は無いしなぁ
-
>>813
北ルートの羅針盤は50%くらいらしいで、乱数の神様にお願いすればイケル
-
E5気楽に始めたけど撤退しまくりでやばい
1マス目の浮と北ルートのフラ駆にやられまくり
-
E-5攻略に着手してるのだけど、誰もがみんな言う通り4と5が順番逆だわ。
しかもE-3まで然程苦労せずにE-4到達しちゃうから、ギャップから不満噴出してそう。
そこで妄想的なものになるけど
艦これやるまで長門ってなに?状態なので文面思いつかないけど
今のE-5を開始する時の大画面、あそこに提督宛の指令書の文面にして映してさ
この先は過酷な艦隊決戦であり死地だ、それでも尚この先に挑むか?みたいな軍っぽい文面にして
その下に出撃ボタンを置けば鬼畜難易度への心構えも出来て熱いと思うんだが・・・
次回のイベントの時とかどうですかねー、運営さーん
-
疲労回復待ちの潜水艦で2-3回し中ふと思い出したんだけど
最初に米帝さんの戦闘機のベアキャットってのを知った瞬間に「なんでパンダなんだろう」って思ったんだ、ただそれだけ
-
E4ボス前なんとか突破して進撃。7回中5回お仕置き部屋
なるほどこれは禿げそう
-
>>813
削りきったら、妙に堅くなるのであり得る。
こちらは、削りきってから3時間掛かった。
-
E4ってこれ普通のゲームだったらクソゲーオブザイヤーに乗るレベルだよな
人生とかスベリオンよりも辛かったぞ
-
>>824
軍人って命令される立場だから
挑むか?みたいな感じじゃなくて
それこそ「皇国ノ興廃此ノ一戦ニ在リ、各員一層奮励努力セヨ」ぐらいのノリでいいと思うよ
提督宛てだからこれは不適かもだけど
-
>>824
普通の戦争ゲーなら良さそうだが、キャラ有りきの艦これではちょっと寒いんじゃね?
それよりかE5のゲージが見えないのの改善と猫の間ゲージ回復なくして欲しい
-
うわ、イクとはっちゃんがもうLV50越えてる人が演習にいる
イムヤ・ゴーヤもいるし。こりゃすごいわ羨ましい
-
>>823
浮遊砲台はボーナス敵だぞ
連撃仕様でないからアレにやられるのは運が悪い
俺も1回だけやられたけどw
-
>>824
ラストはそんなに強くないってのは春のイベントからの伝統かも
-
>>819
>>820
>>822
よっし、安心した
たった今1マス目大破で撤退2連続したけど偶然に決まってるしな
-
うおお、最後の一撃が入らなくてハゲそうだ…
-
5-3とかE5に潜水艦隊で行くと、割とガンガンLv上がるんだっけか
敗数は嵩むらしいけど
-
>>832
現在15回出撃 撤退6 お仕置き4 ボス5
撤退6のうち3回浮 2回北ルートフラ駆で泣けてくる
-
いえーいE-4クリア〜ん
8時間かかったわ
ダメコンありで28回出撃、うち11回ボス到達、うち6回昼戦経験、ボス撃沈は最後の1回のみ
多分支援艦隊使ってればもっと短縮できたな
キラキラは正直あってもなくても効果実感できんかった
-
>>829
おお、格好良い、そういう奮い立たせる文面を思いつきたかった!
さっぱり思いつかなかったよ
>>830
ゲージ見えないのは本当そうだよね、出撃するまで見えないのは不具合レベル
プレイヤー側へ、この先超キツイっすよ?それでもいいの??みたいなのを
ツイッターだけじゃ弱いし、演出含めて伝えたら良さそうとおもった次第なのよ。
>>833
春の時はそれこそ長門ってなに?状態だったなあ、(宇宙戦艦)大和しかしらなかった
-
前回のイベントで回復はなくせという声が腐るほどあったさ
結果はご覧のとおり
期待はしないほうがいい
でも希望くらいは持ってもいいと思う(白目)
-
>>838
E-4突破おめでとう、おつかれさま
支援艦隊もなあ、ボスにバンバン到達できるのなら良いけど
消費が目にみえてわかるし、お仕置き部屋途中大破、昼に行かないでストレスかもしれない
-
>>838
おめでとう
まずは2-3潜水艦回しでゆっくり頭髪を癒してくださいね
-
>>646
回復無くしたらボス撃沈してやっと1ゲージの1/5削れるとかになりそうだからちょっと
-
>>838
おめでとー
撤退とお仕置き部屋のが多いから支援艦隊はやめたわ…
トドメだけに使った方が資源に優しそう
-
変な安価ついちまった
-
>>841
軽空母4の航空支援にするとボス到達しない限りはボーキ減らないし
弾薬消費もたいしたことなかったからな
支援艦隊キラ付けはちゃんとしてたのに最後の最後だけ面倒になって
キラ付けするのやめたらボス到達して支援来ず、でも撃沈できたというラッキーマンモス
-
一応は回復なしステージは増えたが、攻略ステージも1個増えたからどっこいか
-
>>840
アカウント単位でアンケとかとれたらいいんだけどね
ログイン時に特別任務とかの名目でアンケを実施
イベントに対して選択式のアンケとか
-
質問ばっかでごめんなさい
雷巡は連撃と何装備させたらいいですか>E4
三式たりないっす
-
アンケなんて取っても荒れる要因でしかないわけで
-
荒れるから取らないで終わらせたら運営は糞以下になるよ
-
E4もゲージ回復自体は遅いから、半日放置する羽目になっても削りはたいしたことはない。
問題は撃破だよなー
-
>>849
甲標的一択
あと雷巡に三式弾は積めないからな
-
阿賀野諦めようかな。経験値がもったいない。育成予定の先にあげてまだイベントやってたらやるかな
-
>>853
昼戦闘期待できますか
ありがとう
-
阿賀野は金だから今回を逃すと相当入手困難になりそうなのがな。はっちゃんもだけど。
-
かたぎにはクリアほぼ不可能、無理にクリアしようとするのが多ければ土日にアクセス集中して
猫乱舞になるようなシステムは一考の余地があると思うけどな。
つーか、猫多発の横鎮をどうにかしてくれよw
-
>>849
旗艦の子は甲標的
そうじゃないならダメコンという手もある
あと北上に関してはカットイン装備でワンチャン狙う戦術もある模様
それはかなり戦力足りてない場合だけど。
-
ううむ、金剛姉妹が相変わらず飛行場姫さんを狙ってくれない
一回でも姫に連撃当ててくれれば、削りに要する時間はぐんと短くなるし、それだけ資源も抑えられるんだが
かといって通常の主力投入したら、昨日〜今日深夜みたいに禿散らかすしなぁ、ちまちまでも削れてるとはいえうーん
-
>>851
「ユーザーの意見を反映していきます」
これで元々実装予定だったものだけ採用、みたいなのはごまんとあるし要らね
-
>>854
鈴谷熊野出なくてきついって人もいるみたいだし俺は資源バケツ放出するつもり
多分今が一番いいチャンスだと勝手に思ってる
-
横鎮ほんと夜になると猫猫猫だからなぁ
イベントクリアはもちろん普通のプレイしててもきつい
-
>>857
今週末までに増強実施予定…さてどうなる
-
>>857
新規集める前に猫サーバーの提督拡散もしたらいいのになw
-
>>850
荒れるのは一部の声がデカイ輩なだけな気がするけどね
>>852
途中で何度か撃沈させてたから気にしてなかったけど
ゲージ射程内に入って2回目(ボス到達1回目)でクリア出来たのって結構運いいほうになる……?
クリア事態は半日以上かかったがな
-
ついに潜水艦4隻、ハイパー北上様に制空権取り用?の空母っていう嫌がらせ編成が・・・・
-
>>858
そこそこ育ててるので大丈夫かも(慢心
頭においておきます
ありがとう
-
>>856
大和武蔵とっても長門瑞鶴が全然でないからもうコンプは諦めてるんだよね。
-
>>839
意気込んで出撃しても、「ヒェ〜」とか「ぽい?」とか聞こえてくる戦場だからちょっとミスマッチかなと思ったんだ
確かに演出はもっとあっていいよねw友軍艦隊含めて第二期に期待しよう
-
イベント終わったらやることなくなるし資源ぶっぱで阿賀野掘り掘り
クリアではなく掘る為に貯めたのだからな
-
横鎮だけ土日も平日夜もずっと猫祭りだもんな。横須賀魂配って終わりとかやめて欲しいところw
-
いったい何をやらかしたのか、演習相手のコメントに19轟沈て書いてある…
-
>>828
スベリオンなんてたったの10~15時間の苦行でトロフィーゲットらしいからな
下手すりゃ苦行が数日にわたるし
いつ終わるかの目処も立たない
足りない資源とゲージ回復という時間制限に苦行で擦り減る精神がさらに擦り減らされる
うん、クソゲーレベルが上位互換だわ(白目)
>>839
「Z旗」でググってみるんだ
聯合艦隊で始めて掲げられた時は本当に「皇国ノ興廃此ノ一戦ニ在リ」だったんだよな
-
どぼぢで1、2番艦ども゛低Lvお゛ぐの゛ぉぉぉぉぉ
せめて2番艦高Lvおいてくれったっていいでしょおおおおおおおおおおおおお????!!!
-
>>859
どうしても撃たせたいなら、5,6番に置いておくといいかもしれない。
-
ゲージ回復ありなら、18時から始めて24時にクリアできる程度。つまり6時間程度でクリアできるのが
最大にするべきだろうな。それもその時間帯にアクセス集中しても耐えられるだけのサーバーを用意しての話だが。
6時間といえば、前回のE4より少し長い程度だから、そんなもんで作れるだろ。
-
いつも思うが意見反映してるのにゲージ回復入れるとか
これ何回言ってもきりがないか
-
イベント中はガッチガチの艦隊か潜水艦部隊のどちらかの比率が高くて
演習でキラ付けが中々できんね
-
連撃って100%じゃないんだな・・・
4646電探ダメコンの榛名が連撃しなかったわ
-
アンケあっても反映されないからなぁ…
まぁ反映してくれるならボスからコモンドロップやめてくだしあ
阿賀野ぉぉぉぉぉん
-
夜戦考えると育成艦1,2番艦に並べることになるのはしょうがないよな
-
2-3か1-1か知らんが何故かしら19轟沈多いよな
-
長門と瑞鶴がでないことには他の艦狙いに行けない
ボケステ
-
アンケは票が見えないと結局操作の可能性があるし
アカウント1票で見える形で投票できるならいいけど
まぁ捨て垢作りまくっていれるのもいるかもしれんしなんともなぁ
-
阿賀野ゲージが全然減らないんだが…
俺はあと何回E3をクリアすればいいんだ…
-
>>865
運よいんじゃね。運悪い奴はゲージ削り終わってから撃破にいってくれなくてストレスマッハだからな
-
>>879横からすまんけど電探のとこ三式弾にしないん?
-
>>878
潜水はイベント後もそのままというか、5-3稼ぎとかが広まるともっと増える
-
>>874
イクとはっちゃん並んでるからLvソートで1−2って選んで高レベル帯に移動するからな・・・
すまんやで
-
まあゲージ回復なくしたら資源課金煽れなくなるからだろね
-
>>886
ストレスとハゲが限界を超えて悟りを開いた
艦これとは運命のいたずらと己の不出来にあえいだ後に悟りを開くゲームだったんだよ
-
>>876
冬イベは8海域、E5〜E8まで各6時間かかる程度に設定しておきますね(ゲス顔)
-
中破一隻で済んだのにお仕置き部屋だよ
ストレスがマッハで禿そう
-
資源課金する人って居ないよな
一週間ぐらいあれば提督レベルかなり高い人でも満タン近くになるだろうし
-
いまからE5挑戦するんだけどルート固定ってあったっけ?
重2入れてる構成をよく見かけたんだけどE5も重巡or航巡2必要なん?
-
>>892
余裕やんwかかってこいや。
-
>>890
課金じゃなくて他のコンテンツで儲けるって言ってたじゃないですかーやだー!
-
>>846
俺が資源かっつかつなのが原因なのだけど
ちとちよ別府夕立の軽い構成で支援でスタンバイさせてても
ボスに嫌われて母港、毎回貴重な弾薬が100づつ吹っ飛ぶで更に消費マッハだったんだよね
終わってみてからだけど、夜戦に奇跡のクリティカルで終わったし支援艦隊とは一体状態だった
>>869
悲壮な決意と共に出撃した後に、ぽいぽいちゃんの台詞は確かに草が生える
第二期は楽しみだなあ、友軍より演出より、何がってケッコンカッコカr
>>873
早速Z旗でぐぐってきたら、新しい知識を手に入れることができました
戦艦三笠かー超地元だ。
-
潜水艦4隻の雷撃はやばすぎる
対潜強化で狩りやすくなったとはいえ大破するとどうしようもない
以前は反航戦で胃を痛めてたのに今は反航戦以外だと胃を痛める
-
900ならスレ立ててくる
-
E-5威力偵察に失敗
戦戦重駆駆雷で2回も失敗してるし装備でも悪いのかな…
E-5クリアできる気しない
-
課金しなくても1日でもそれなりに貯まるしな…
-
>>895
高速編成金剛型2で北ルート
高速もしくは低速編成で直線ルート
-
>>894
だからこそのゲージ回復だろね
トドメで終わるのに燃料なくなった……ビットキャッシュ買うか……となる
-
>>898
その辺は各提督の資源状況によるだろうな
俺はクリアまでに28回出撃だけど弾薬毎回100消費しても2800だし
今回は弾薬6kぐらいしか消費しなかったから足しても10kだしっていう
まぁぶっちゃけ結果論ですな
-
そのうち400系が加わって潜水6隻艦隊とかになるのか
-
>>900
スレがどんな流れでもスナイプ・・・かっこいいです。お願いします
-
>>890
課金煽るなら鯖落ちしないのは最低限の運営の義務だな。鯖落ち頻発して課金無駄になったら補償要求されてもしょうがない。
-
6隻揃えば沈黙の艦隊の完成やで
-
>>903
北ルートは実は戦艦二隻がフラグらしく、低速戦艦二隻潜水艦四隻でも北らしいね
まあこんな編成でいく人いないとおもうから、存在スルーしていいとは思うが
-
____
/ /:::::::\
/ / \::::::::\
/ / \::::::::)
( / )/
ヽ ( _ ,,,,ヘ"
\\ _ f´:::::::ヾ丶_ _
,-―-ゝ>li ̄l||llll二|:::::::::::::::ト、 ____
|:::lフ/|ll>' ̄.. ̄ ̄::l ::::::::::::tz\| |
/::::::://.::::::::::::::::::::::::::::l :::::::::::| ̄, 、 /__人__人__人
ヽ:::::::/ .∧..........l::\:::::::::ヽ:::::::::::ト ,,;;/\/ _)
,-|:::/ | ヽ:::::::::l::ヽ ヘ:::,/ヽ::::::l|;ヽ_ノ:::::\._) 次
/;|:::l/:::::|十-、:::_::/ ,,/ ∨:::\ニ;;;;;_:::ヽ_) ス
/ ヽリ|_:::!___,,  ̄ ̄ ̄ ヽー―-、 ー―) レ
\__| /::::::.i / __ パ/l/l弋::\) } :::::::::_). デ
`>´::::::::/:, / ' - V\ ∧:::::::メ:::::::::::_) │
\:::/:::::パ/l/l f / ! ノ:::ヽ::\::\::::_) ス
\ハ l ノ/V::::::::\::\:::::_) !!
|)、 \ __ <///::∨::::::::\::::::::_)
::::::::...... |:::: ̄ ヽ、_ ヾ///:|| ̄ー、-、__)
 ̄ ̄ ̄\_ ,:::::\ ヽ `ヽ \__|! \_____)
 ̄ ヽ::::::::\ _ l 丶,つ)| | ´⌒Y⌒Y⌒Y⌒
さて、仕事行ってきマース!!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1383719247/
-
>>892くらいの造りの方が百倍ましだろ。
今回の造りじゃ挑む前から断念した提督が相当数出てるだろ。
そうなると金も稼げんよw
-
>>911乙なのね
-
>>900
安心のスナイプおつ
-
>>911
イッテラッシャイデース!
-
>>911超乙
-
>>911
いつも乙でーす!
いてら
-
>>911
ベストタイミングのスレ立てです。流石ね!
-
>>911
乙アンドいってら〜
-
>>910
そうだったのか知らなかった
>>911
乙です
-
軍関係はなんもないんだよな
うんこ模様の着物着た眼帯のおっさんがいただけで
-
>>911
乙でち!
新規開放をこの時期にやるってことは猫駆除は終わったんですかね・・・?
-
E4よりE5が簡単とかウソだろ…
-
とりあえず演習みんなして潜水艦4隻やめてくれ かっこつけて
2−3レベリングとかやってる背後に苦しんでる俺がいるんです
-
>>911乙です。お仕事がんばってください
E4で常に金剛型二人がキラキラついてるからありがたい
-
潜水艦4がデイリー消化に超効率だからなー。もう潜水艦4が消えることはないよ残念ながら。
-
>>911
乙でち
-
>>911
乙
-
>>926
いくらなんでも超効率すぎるので修正入る可能性はあるけどな
まともにやると馬鹿らしくなる
-
潜水3でも2隻と比べたらとんでもない超効率だったしなぁ
潜水4は3と比べて劇的ってことはないし油も下手すると赤だけど負けないからいいね
-
>>924
レベリングではなくデイリー消化なんだわ。
資源が必要なこの時期にローコストで2-3を回せるからな。
-
育成中の戦2重2駆1をてきとーに集めて58旗艦でE4に出してみたが、
飛行場姫をボコって帰ってきたわ。おまえらなんでこんなのに苦労してんだよ?wwww
……とかは言わんよ。5-3クリアしてるから夜戦は運が大半だとよくわかっているからw
こりゃけっこう時間かかるわ。
-
>>911乙なの!
仕事いってらっしゃいー
-
>>899
ソナーガン積み島風が25程度の19にカス当たりかまして頭抱えたから反航戦でも油断できないという
-
糞マップE4クリアしたご褒美なのにいきなり修正とかガンドゥム展開はやめてくださいw
-
>>911
新スレか……ありがたいッ!!
-
>>924
経験値みて増加してるようだったら、時間を置いてみる
完全放置で4隻のままだったら、諦めるか対潜5+戦艦で頑張るしか
ちなみに自分の放置時は何かの姉妹艦を置いてる
-
E4はもう修正しちゃいかんよ
せっかく割り切ってE3掘ってるのだから
-
と言って、いくらなんでもこれはなあ
58無いから3隻でやってるけど、普通のやり方がアホに見えるのはどうかと思う
-
はっちゃんのおかげで、消費した鉄の補給が捗る
-
むしろ今までのデイリーが糞ゲーすぎたという考えはないのですか
-
なんかさっきまでやってたブシロードのニコ生公式放送で
田中Pか誰かが次の金剛型改二は霧島だとにおわせる発言(霧島育てておくといいことある)をしてたらしいね
-
敵の配置等が途中で変わる可能性がうんちゃらと最初に言ってたっけな。
多少の調整はあるかもしれんが。
まぁ、俺はこのまま挑みたいんで来週のメンテ前にやるつもりだけどw
-
>>932
なんか知らんがビギナーズラックみたいなものがあるように感じるんだよなあ…
威力偵察→いけるやん→1時間程大破撤退やお仕置き部屋で全貌を知り始める→ゲージ削ってしまったから後に引けない
-
俺も潜水艦4隻で遊びたいけど遠征から帰ってくるのは明日だわ…
あの遠征一群長すぎんよ
-
また75レベル改造のクソ燃料消費になるんやろ…
-
>>924
バーニング乙!
霧島さんなのか改ニ
比叡ちゃんと榛名は図鑑増えるまで無理なのかなぁ・・・
-
お仕置き部屋とボス前の戦艦撤退くらいはあるかもしれんなぁ
いじるとしたらそこくらいしか思いつかんし
-
燃費気にするような雑魚提督には使えないという事
-
おっし!金剛ちゃんが姫に連撃くらわしてゲージがごそっと減った。やっぱ最後にはオーバー気味の火力捻じ込んだらよさそうだな
ハズレルートも考えられるが、もう落ちる髪なんて残ってないしな
-
霧島ネキのメガネがパワーアップする時が来たのか
-
運営にどんどん縛られたらたまらんわ
-
>>944
いえるいえるw
サービスタイムは終わりでーすみたいなwww
-
お仕置き部屋はさっさとなくして欲しいな。お仕置き部屋が横猫加速させてるだろ。
-
>>942
ほほう、霧島かって比叡じゃないのか
眼鏡がグラサンになるのか、コンタクトにするのか、どっちだろう
-
潜水艦は修正しようがないから手に入れた人は美味しく頂けば良いだけだな
フラ軽ばらまけば戦空重が減るわけで必然的に弱くなるしね
-
潜水艦3-2はともかく2-3制海権は普通のやり方やってる方がアホだったじゃない
2隻から増えて負けつかなくなった代わりに消費は増えてるんだし、いじるとしても3-2くらいじゃね
演習は知らん
-
金〜月曜あたりに臨時メンテだっけ?
-
>>948
ボス前の戦艦は元ネタ的に消えないと思うぞ、あれワシントンとサウスダコタだし
-
鋼材なんてわざわざ稼ぐ程のもんじゃない
-
お仕置き部屋はちょっと良さげなドロップを置いてくれたら満足です
-
今更能代を改造したけど
やはり球磨より弱いくせ燃費が超悪化してるのは何なんだぜ?
-
タイムシフトで確認した
司会「私もちょっと秘書の霧島が58になりまして・・・」
田中P「あー、もうちょっとあげとくといいことありますよ」
ちなみにヴァイスシュヴァルツたらなんたらいうカードゲームに艦これ参戦のおまけで発言
-
5-3低速だと潜水艦オンリーマスに行くからどうしても潜水艦編成だと敗率が上がるように出来てる
ここの開発どもの腐った性根が垣間見える仕様だよな
-
>>954
それって大半の横須賀提督がF5してるってこと?民度低すぎじゃない?
-
>>962
愛を試されてるんだよ
それで使うのをやめるなら能代の提督になる資格はないということなんだろう
-
>>962
折角可愛いのに燃費が不遇すぎ
声を大にして修正修正と誰か騒いでほしい(他力本願)
-
正直金剛改二レベルの絵だったら改造しない方を選ぶ
>>962
阿武隈ちゃんも改造しちゃうと燃費があれなんで未改造でずっと遠征要員だわ
-
>>963それが改造フラグとか思ってたら大間違いよ
-
まあ流石に阿賀野と能代の低性能は意味がわからない
あの性能ならせめて燃費も普通にしろやとは思う
-
金背景からのアブクマーでもはや愛しくなってきた
-
夕張とか能代とかの装備ってなんか好きだなぁ
あのレバーがなんか燃えるというかそそる
-
>>965
ツイッターによると所持艦娘の多い鯖のDB稼働率がヤバいと猫るらしいよ
-
あがのんレベル20になって改造できなかったから調べたら35で改造か
ちょっとめんどくさいな
-
>>965
長時間拘束されて女神発動も覚悟で進軍したらお仕置き部屋とか、それでF5は絶対押すなというのは酷だろ。
鯖負担を減らしたいなら運営側で馬鹿な配置はやめることだ。
-
霧島改二いつ頃かな
2隻目育てとかないと
-
F5を正当化するのはやめろ
-
>>885
ドロップmemoつけるといいという前回イベのオカルトがある。
付けたら、5回目でねらいの阿賀野が出た。
-
>>965
お前が運営と開発『の』民度をあげてくれよ〜たのむよたのむよ〜
-
>>975
女神買えってことだよ
-
E-3金背景大井っちしか出てないんだけど・・・
-
あ、もうE4無理
心がポキッと音鳴らして折れたわ
はっちゃんは建造落ちを待ちます(涙目)
-
>>973
古い鯖ほどヤバそうだな
-
>>977
正当化してるんじゃない。悪落ちの誘惑が強すぎる配置をするのが愚かだといってる。
-
だから捨て艦しよ?
-
>>965
横ちんでF5は逆にないだろ?
最近でこそ触れない何とかに(ryで触れないけど
一時期はf5やってるなんて言ったら色々言われてなかったか?
-
>>982
大丈夫、折れたところは強くなる
さあ、疲労を抜いてる間に潜水艦で2-3を回すんだ
-
元々が2,3万人がプレイしたらいい方レベルの鯖に何人入ってるのか分からないんだよなあ
-
運営が猫さえなくしてくれたら、おまえらが水上特攻しようがF5しようが
俺は気にしないよw
-
ゲージ削りきって後にひけないなら強行も有りだけど
序盤も序盤なら割り切りは賢明、E-4修正もあるかもしれないし
無理しすぎるとゲーム自体が大嫌いになる
-
>>986
何が多数派かはわかんないけどな。ネットなんて少数派が大声で多数派のごとく振舞えるし。
ただ今回のイベントでの猫落ちの頻度は酷すぎる。相当数のユーザーが頭に来てF5ってのは想像に難くないな。
-
そろそろ阿賀野堀のE-3周回数が100行きそう
-
下方修正すりゃいいんだよ。そうすりゃ次回から様子見の提督が何%かわからんが増えるだろ。
鯖の負担が分散するじゃないか。
-
今日もよく釣れますね
-
摩耶さまー初戦3連続大破とか、やあよやあよ
-
E3に行って皆で幸せになろうよ
-
震えが止まらん
14時間フルでかけてやっとE5攻略完了
上でレスくれた人ありがとう
残り燃料 3194
-
_
,ィニ`ミ,ィ=::::::::ミ,ィニミ.、
// /::≧>ー≦ヽ `ヾヽ
ヽヽ,ィ=´ ̄`:::::::::::::::::ニヽ//
,/:::::::;:::::::::::::::::::;::::::::::::、:::ヾ:::\
. ,イ/:::/::::::::::::; イ':::::::::::::::::ヾ:::::::::::::ゝ
. /::/::/::::::::::::∠孑::::::::::::/::::::::i::::::::、:::|
/::::;イ':::レ!:::::|ヽ! /:::::::::;.イ::/::::l::|::::::::::\
. /::::/:::::::::::ヾ;|゙ィ=ミ レ'´ //レ从ノ!::::::::::::トゝ
,'::::::i::::::::::::::::l ヽヽヽ ´ ,ィ=ミ、 j::::;:ル'::!
l:::::::レ'::::::::ヾ;| ヽヽヽ彡'::::::::';:|
. |::::::ヾ;:::::::i:::l'l _ ´ ,イ:::::::::::::::::ヽ
. ヾ/!:::::ヾ;:::';:|::ヽ ヽ _ア 彡::::::::,ィ::::::l:::ド、
. ヾ:::::::ヾミ!:ミ > 、_ , -=!:::::::彡/:::::j|:j
リ∨|:::,r|';';';';';';';';';';';|、 ∨/ /::彡' ´
, イ゙! |';';';';';';';';';';'ノ \
. , イ | l';';';';';';';'ィ´ >=- _
, イ | i l';';';'ジ' / ,r=-';'≧ 、
. , イ;'|/ , i ! !ジ,イ / /=-≧≧>'´ヽ
,. イ≦[;';! / ! レ' ,イ /メ≧>' ´. ヽ
. / ヤヲ≦|/ i ! / /'ジ ´ / ',
/ ヤ≧>!' i. | ' イジ /. ',
. ヤ≦' ' ! |'. イ '
-
>>1000ならはっちゃん入手してセクハラ
-
>>997
おめめ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■