■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
捨て艦議論スレ
-
あり派
・史実としての日本軍がやったからあり
・ネタとして面白いからあり
・効率がいいからあり
・無しだったけどイベント鬼畜すぎるからあり
・那珂ちゃんのみあり
無し派
・艦娘がかわいそうだから無し
・後でペナルティがあるかもしれないから無し
・雷ちゃんが可愛そうだから無し
・五月雨を捨て艦にすると天罰がくだるから無し
-
ガチで議論するつもりはないが誘導に使ってください
-
ネタにマジレスするとそもそもキャラゲーにロストとか
組み込んだ運営が元からアホ
-
捨て艦戦術とか別に構わないんじゃない?
1艦だけ印付けて愛情表現で保存しとけば、同じ艦拾ったらいらないんだしさ
どうせ近代改装の材料にするか、クエストの破棄の材料にするだけなんだからさ
捨て艦で撃沈させるのも、近代改装や破棄の材料にするのもやってる事は同じじゃね?
捨て艦撃沈はダメで近代や破棄ならかまわないとか
そんな奴は自分の行動を正当化したいだけのエゴであり完全自己中だと思うよ
-
くっそ>>1のテンプレで不覚にも
-
愚痴スレで議論されてとうとう作っちゃったのか
沸点ひっくい無し派が有り派のどんなに筋の通った発言にも負け惜しみで
必死レス返しそうで怖いわ ここで議論するの少し勇気いるわなー
-
>>6 (わざわざ挑発するのは)まずいですよ!
-
どうせ提督にはクソ提督しかいないんだからどっちでもいいのではないだろうか?
自分でライン引いてそれを自分が守ればいいだけだから
人に自分のラインを強要するのはよくないと思う
そんなことよりおうどんたべたい
-
ありもなしも、個々のプレイに他人が口出しする必要ないと思う
-
>>8 飯テロかな?
讃岐うどん食べたいな
-
うどんそのもののポテンシャルは認めるがカレーうどんが好き
-
司令官は変わってしまったわ。
昔、わたしたちが何度も3-2の進撃を失敗していたとき、
司令官はいつも笑顔で慰めてくれた。
家具コインは箪笥が買えるって言ってくれて、
誰かが大破したときはすぐに撤退するよう言ってくれてたのに。
今ではもう、司令官はレベルの低い駆逐艦のロックを解除しだしてる。
レアじゃないおまえらの命でゲージの回復が止められるなら安い安い、って。
金剛さんと比叡さんは、死ぬと分かっている子たちを連れてE-4に行く。
明るかったあの人たちはすっかり塞ぎこんでしまった。
「ゲージの回復」っていうのが何のことか、わたしにはわからない。
でも、それが司令官を苦しめてるっていうのは、わかる。
大丈夫、あんな飛行場、このいかずち様に任せておきなさいって。
司令官は何も心配しなくていいの。
あのゲージの回復は、わたしが止めてくるからね。
それじゃあ、いかずち、司令官のために出撃しちゃうね。
-
>>12
いや、各一種一隻は残しとけよ提督
-
というか、各艦一隻は改造できるまでレベル上げして近代化も済ませておくもんだろ?
んで、だぶった駆逐艦を捨て艦に使うものだと思ってたんだが、>>12見るにダブった艦じゃないのに捨て艦に使うの?
-
>>14
100枠しか無いと全部育てられないしな
捨て艦より取捨選択艦の話するか
捨て艦戦法は個人の自由で終わるからどうでもいいけど取捨選択艦は個人の好みだから面白そう
-
今日E-4で捨て艦やってみた
確かに修理費や大破しても進軍できるメリットとかはあった
連撃用の装備準備で猫ってやめた
時間や資材とバケツがあるなら通常艦で殴ったほうが速い。
資材もバケツも無いけど時間は有るって人用の戦法だわ
前回の潜水艦作戦と同じよ
-
コスト安い水雷戦隊をそれなりのレベルで用意しとけば、
捨て艦使わなくていいからな。
まぁ、コアゲーマーだけがやるゲームじゃないんだから戦法は人それぞれ
-
捨艦戦法やりますか?攻略諦めますか?って状況ならね、ダブり捨てて攻略目指すよね
-
システム的に出来るんだからやればいい
別にやるっことによって他人に迷惑かけるわけでもないんだしな。
ただ艦娘特攻させて良心が痛まないのかってだけの話。
やりたいやつはやればいいと思うよ
俺は絶対にやらないけどな
-
キラキラつける時のお供も一種の捨て艦だし(1-1で大破しても進軍する)
ダブった艦を捨て艦にするのは特に抵抗あんまないな〜。
運営の思い通りになってるっぽいのがちょっと癪なだけで。
まあダブり艦はゲームの都合上存在してるだけで、設定の上では実際に同じ艦娘が
同時に複数存在してる筈もないから、そうそう気にする必要は無いんでない?
-
ダブった艦娘に対する感情は何もないんだけど、何とも言えない嫌な気分にはなる。
今まで育成してきた主力艦隊よりレベル1の大群の方が使えるって何さ?とね。
それはともかく、効率的ではあるから使いはしたわけだが。
-
捨て艦作戦はあり。むしろ面白い
クリアして報酬を得る事が目的なのか
育てた艦でクリアして報酬を得るのが目的なのか
効率だけを求めるのがゲームじゃないし楽しみ方も人それぞれ
ゲームってのは半分以上は自己満足なんだし自分がやりたい方法で遊ぶのが一番
-
ないな
夏のE3で駆逐艦たちを捨て艦したら良心の呵責に苛まれて鬱になったわ
そんな作戦取らなくていいようにレベル装備資源の充実を図って望むべし って教えられた
-
轟沈させたところで
轟沈→深海棲艦化→撃破→艦娘→轟沈
でループするだけだから問題なし
-
低Lvによる欠点があんまり無いのが問題だよね
例えば3-4とかに低レベルで進撃したら一発轟沈もあり得るくらいの危機感は欲しい
てか高Lvになってもそんなに利点がないってのがね・・・
-
捨て艦は作戦として普通にありだが、それを強制する権利は誰にもない。
-
近代化回収前のやつを普通に使う
まあ大抵は大破までで止まり戻ってきてそのまま回収
轟沈したら沈んだかぁと思うだけ
悲しいとかアホすぎ
-
捨て艦のデメリットがほぼ皆無だからな
反論も悲しいだの胸が痛むだの個人の感情でしかない
-
もうデイリーに轟沈任務入れちゃえよ
-
別に好きにすりゃいいじゃん。各人の勝手なんだし
正当化しようと必死なのは笑えるし、その中途半端さを見下しはするけどね
-
ブラ鎮も一つの手段なんだし
これがうちのやり方ですが何か?ならともかく
「運営がクソマップ用意するから~」とかは確かに見苦しいな
-
まあ、やり方を嫌う人を殊更に攻撃してる子は、内心怯えてるんだろうねぇ
-
実害被るわけでもないのに他人のやり方に文句言う奴多すぎるんだよな
-
>>24
次のイベントのラスボスが轟沈姫で
提督が轟沈させた艦娘の数x10がステに追加って厨二発想
-
捨て艦が戦略として成立してしまうのって、そもそもは至近弾の仕様に起因するものだからな
Lvや火力に関らず、最大耐久値に対する一定割合のダメージが見込める
逆に、こちらはどれだけ改造や装甲改修を重ねようが、削られダメで入渠を余儀なくされる
-
ステカン提督は艦娘に対する愛がないゆえにオタク失格、
安易な攻略に流れてラクしたがる時点でゲーマーとしても半端、
艦これやってる時点でリア充にもほど遠い
つまらんやつだ
-
捨て艦のメリットとデメリットを考えると
メリット
資源節約
使い方によるが時間辺りの出撃回数増加及び捨て艦大破しても撤退せすに済むのでボス到達率があがる
デメリット
感情的に嫌な人は嫌
ってところか
-
史実だと轟沈ばかり、4コマでもトラウマネタになってるからね
キャラゲーなんだし、自分の鎮守府ぐらい捨て艦、特に轟沈時の台詞が聞きたくないや
でもゲームの攻略法としては捨て艦ありの方が幅が広がって楽しそうだよ
-
>>37
1回の効果打撃は少ないから時間効率はどうだろうな
金剛型2の捨て4と捨て6とでも違うんだろうけど
-
>>39
主力→捨て艦→主力みたいな感じで主力の休憩中に出せば効率良いんじゃないかな?イメージとしては金剛型2捨て艦4で金剛型がMVPとりやすいだろうから疲労も平気かなと
捨て艦やらないからやや机上論くさいかなーとも思うが
-
史実としてやったことあるって、ソースはなんだっけ?
-
レイテかな
-
客観的な理由
(捨て艦の方が結果的に出撃回数が多くて時間かかる
ボスを倒しづらい等々)
は議論に値するが
主観的な理由、感情的な理由は自分が納得すればいい物であって
人に押しつけるものではないだろ
ましてや運営が云々とか論外
-
E4の捨て艦は意図的に昼戦に持ち込んでボスを削るのが目的だから
金剛2づつのローテと支援艦隊のコンボだと思う
捨て艦戦術なら二択外れ以外で途中撤退は少ないだろうから
支援艦隊使いやすいのが利点
-
ゴメン>>44は>>40宛てな
-
>>41>>42
半ば浮き的扱いにされた瑞鶴か
-
ああ、あれか
あれはほとんど無駄死に、、、
-
轟沈情報含めた戦績のオープン早よ
周りから戦績覗かれてると思えば、捨て艦戦法の抑止になるだろ
それでもやりたい奴は周りの冷たい視線の中やればいいと思う
糞提督の汚名を背負ってな
-
抑制する必要はあるのか?
-
議論スレなんだから、スレに沿ったレスくらいはしてほしいのだけれど
後、吐き捨てるように書いたってその意見側の印象悪くなるだけだ
-
クリアするのに捨て艦前提とかなったらさすがに進めるのやめるわ
ボス前で大破一隻…ここで突っ込めばと思ったこともあったが俺提督は歴史のifを見たいのだ。だれも沈まなかった未来を
-
あえてマジレスすると否定派は感情論以外で反論できるの?
-
>>26
捨て艦は作戦として普通にありだから、それを否定する権力は誰にもない
-
感情論以外みたことないなぁ
あとは轟沈数がマスクデータでカウントされてるかも知れないとか
勝率は挽回出来るけど轟沈数は取り戻せないから
カウントしてたとしてもそれでペナルティなんて有り得ないと思うけどね
-
否定派だけど他提督がどうしてようが知ったこっちゃないな
愛でるだの萌えだの言いつつ捨て艦が有効というか半ば推奨なバランスを放置してる運営開発はかなりのバカだとは思う
イベントMAPだけでもレベル制限をかけるべきだろうし、いい加減至近弾と入渠の仕様見直せよ
-
議論もないもないわ
F5とかはシステム外だから批判は分かるけど、捨て艦はシステムの範囲内
-
E4では捨て艦2まぜたら効率よくなった。道中に大破撤退する確率が減るのと、ボス戦でほほ昼にいけることがでかい。
戦力の調整を要求されてたんだな。
-
文字通りアイアンボトムサウンド面だしなw
-
もしFEやタクティクスオウガみたいなゲームで
「いくらでも壁として使ってください。戦績も残りません」って♂ユニットが出たら
喜んで使わせていただきます
-
要はマップクリアが目的か、艦娘愛でるのが目的かの違いだろ
マップクリア派なら捨て艦なにが悪いのってなるし、愛でる派なら捨て艦とか本末転倒ってなる
相容れないけどプレイはそれぞれだから好きにすりゃいいでFAだろ。議論の余地もない
ただ捨て艦しながら艦娘愛でてますみたいなダブスタ提督は当然非難されてもしょうがない
-
ゲームが違うんですが
-
捨て艦議論と言うよりはダブスタ非難議論の方が合ってる気はする
俺はダブスタでもアリ。それこそ人のプレイになんでそんな感情的になれるのかと
-
好きな艦や育てた艦は大切に愛でる
それ以外は轟沈しようが気にしない
別にズブスタでもなんでもない
-
>>60
それこそ育ててる艦と拾っただけの艦じゃ愛着も違うってのはあると思うぞ
運営は捨て艦を推奨してる!とかまで来るとアホだと思うが
-
愛着ないからみすみす死なせてもいいって艦娘自体を軽く見てるってことじゃない?
そんな存在を愛でてるとか言われても、そうでない提督との差はやっぱり感じるよ
扱いに差が出るのは当然だけどね
-
捨て艦戦法のメリット:
かかる時間と資源をある程度固定できる。
道中撤退を(二隻目の金剛姉妹にダメコンを積むなどして)一切なくせばボスへの到達率はかなり高い。
たどり着きさえすれば夜戦+昼戦闘+昼支援がほぼ確実。
2回も辿り着けば大メモリ1個減るので「あと何回出撃すればゲージがゼロにできる」の計算が非常に立ちやすい。
少なくとも削り終わるまでのスピードは女神ガン積みにやや劣る程度には早い。
ガチ艦隊で突っ込むよりも修理・補給費用は安い。その分決戦支援につぎ込むから±は不明。
捨て艦戦法のデメリット:
本気艦隊で突っ込んで倒せるかどうかの確認が削り終わってからしかできない。
「捨て艦で3時間でゲージ削れたけどボスが倒せなくて10時間…」とかもあり得る。どっちにしろ運だけど。
捨て艦を拾い集める手間と揃えるべき量が割とある。少なくとも所持数100の無課金には厳しい。
艦娘を捨てることでの精神的ダメージ。および他人にそれを公言すると人によってはヘイトを結構貯めてしまうこと。
もし轟沈数がカウントされてた上で今後何かしらのデメリットが追加されたら辛い。
E-4がクリアできたらE-5も…というのはE-4正攻法突破の場合なので捨て艦クリアしちゃうとE-5が予想外に高い壁に見えるかも。
女神ガン積みプレイをするなら当然そっちの方が早いし精神的にも楽。
だいたいこんな感じかな
-
>>65
提督の差()
何をゲームに熱くなってるのか
-
捨て艦で他人に迷惑を掛けている訳でもないし非難される理由がよく分からん
-
理由はなんか嫌だから
だろうなぁ
-
>>67
それ言いだしたら会話の意味ないよね
てかゲームって熱くならないとおもしろくないと思うけど、仕事?
-
・捨て艦戦略 ある意味で効率的
・捨て艦クリア公言 煽りで効率的
これだ!
-
分かった、じゃあ轟沈した艦は2度とドロップしない仕様にすればいい。
捨て艦するやつは好きでもない艦沈めてるんだから別に気にならないだろ。
なおこの仕様は今回のイベントも対象となります、と。
-
その代わりに他の艦がドロップする仕様にしてくれれば大歓迎ですが
-
コモンをひと通り沈めてレアだけを求める効率プレイが流行るわけだなw
-
先細りしかない仕様じゃないですか!やだー
-
別に捨て艦が気に入らないのは分からなくもないが
捨て艦してない提督は立派とか言われてもなぁ
-
他人の捨て艦すら許せない思想の提督のほうがゲーム外でも関連商品に金落としそうだし
開発運営は「想定しなかった抜け穴で困ってます」程度の姿勢を見せておいたほうがいいんじゃないかなと思った
-
>>72
そんなのヌル杉
解体や改修に出してもゲーム上から存在が消えるようになった方が良いよね
-
自分は艦娘枠170まで拡張してるがイベント前のドロップ率もあってか
何度も上限警告出たんだよね
解体したところで微々たる資源だし解体には時間がかかる
近代化改修のエサに使おうにも大半のは育成済みで使いようがない
だもんで+1ぐらいできるのを見つけて+0のを4人加えて消してた
全部で100以上の艦娘を無駄にしたと思う
だから今回は捨て艦有効って聞いたから迷わず使った
捨て艦は感情的にダメだ、って散々言われてたし理解もできる
ただ、100艦以上を解体してそれが「愛のあるプレイ」って言われても悩む所じゃないかなあ
近代化改修や解体された娘は普通の子になる、とか言ってるけど
居なくなる、って結果は同じなワケだしさ
-
しかし割と真面目に思うんだけど
いわゆる轟沈検証を行う有志たちのおかげで中破進撃が少なくともかなり安全であることは示されたわけだ
で、その轟沈検証を行う上で、轟沈数をある程度重ねてしまった検証班もいたと思う
(中破進軍だけを見ていたなら轟沈はしなかったろうが、大破との挙動の違いとか見てる人もいた)
で、その検証の結果の「中破進軍は安全そうだからやった方がいいよ」という美味しいところは頂いておいて
「だが轟沈数を稼いでる提督はクソ提督だからイベントにも参加できないようにすべき」ってのは……なんだろう
そんなこと言ってる奴が自称ホワイト提督とかだったら、うん、ある意味面白いよね
「轟沈検証とか非人道的な行いをする奴の言葉なんて信じない!」って中破撤退し続けてるならまだ筋は通るかも
-
まあ妄想で終わるだけで仕様にはならないんだけどね
-
>>78
設定的に解体や改修は武装解除して野生に返す、轟沈はロスト(深海棲艦化?)っていう明確な線引きがあるからそれはちょっとだめかな
-
轟沈させた数だけ敵が強くなるとかだったら面白いかもね
そんなことをしたら不満続出で終わるけど
-
>>79
改修解体できないと3日で港が溢れてしまう
だから改修解体はロストとは違うという設定にしてあるわけでさ
-
>>83
対策としてはアリじゃない?
今捨て艦が流行ってるのは効率が良くなっちゃってるからで
捨て艦をすると効率が悪くなるシステムになれば誰もしなくなるってだけの話だし
後出しでやられたら不満出るだろうけど、これからのシステムならね
-
どっからが良くてどっからが悪いのかなんてそれこそ感情論だから線引きはできないだろうよ
どっちにしても一つの手段なんだから良いも悪いも無いっしょ
ただ、捨て艦は現状あまり好かれてない手段なわけで
公言して叩かれようとするのはドMかなにかなのかと
-
轟沈ペナみたいなばかげた事考えなくていいから
-
>>82
でも正直な話、近代化や解体周りの設定は、〜という設定って話だけ出されても、実際に普通の女の子に戻った艦娘達見られるわけでないし
実感としては解体も回収も轟沈も、眼前からの消失って点で大差ないようにしか感じないんだわ
キラキラつけ1-1集会のお供にダブった駆逐艦を捨て艦使いだしてから、そんな風にしか感じられなくなったわ
それにそこら辺の設定を突き詰めていくと、同顔の女の子溢れかえるホラーにならね?とか、逆に普通の女の子に装備付けたら顔や、声、性格等々が艦娘の物に塗り替えられるホラーにならねとか?、それなら轟沈した時は普通の女の子が殉職してるの?とか
疑問が色々と出てく(ry
-
>>74
で、最後のボスは那珂ちゃん、満潮、霞、曙がいないとたどり着けない。って仕様にすればいいなw
いや〜大和武蔵ばっか持っててうらやましいっすなぁ〜w
-
捨て艦に関する問題をまとめて解決するなら
すでに持ってる艦と同じ艦をドロップで引いたら戦闘に出せない名無し艦もしくは資材が直接出るのがベストだろうなあ
建造ならダブり可能にすれば差別化(することに意味があるかは置いといて)もできる
-
E4みたいなマップ実装しておいて捨て艦にペナルティつけますまでやったら呆れて引退するやつが多そうだよね。
-
今回捨て艦が有効になっちゃうのは夜戦MAPの運ゲーっぷりとレベル1初期装備駆逐でもボスに50ダメとか出せるところだからなあ
そこら辺直せば必然的に捨て艦も減ると思う
運営が減らしたいと思ってるならペナつけるよりはそっちだね
-
運営はまずは死にステの見直しをしろと言いたいわ
回避の値とか何の意味もない
-
>>90
そもそもの大前提として、運営側にそこまで必死になって捨て艦使用を防がなければならない必要性なんてあるか?
今回のイベントみたいに攻略に使われたく無ければ>>92さんが言ってるみたいに、低レベルな艦娘達が活躍できないようにデータ周りを調整すればいいだけだろ
そんな風に絶対に捨て艦を使われないようにシステムを弄らなければならない理由が思いつかないんだがなー
-
心情的捨て艦否定派がシステム的に正当化されてほしいっていう願望じゃね
-
でもブラチンやら潜水艦作戦やら廃止に来てるからなぁ
なんらかの修正入ってもおかしくないのが
あんまり騒がんで欲しいわ
-
E-1は最低レベル10 E-2は20 E-3は30 E-4は40…とか、最低レベル縛りとかね
最低レベル50以下の子は出撃できませんとか言われたらE-5でも割と辛いけど
-
>>94
感情面の話は別にしてもシステム的に明らかな欠陥じゃん
技術的に出来ないという理由以外で潰しにこないほうがどうかしてるよ
-
下手をすれば「戦術として有効であれば搭乗員の犠牲を前提とした
特攻作戦も有効である」という極論がまかりとおりかねない危険性があるし
不快に思う人がいる戦術を堂々と自慢する必要はないわな
あくまでゲーム攻略にのみ限定しての戦術であるならば
攻略は個々人でひっそり行い、作戦の効率性については
重巡改善スレみたいな隔離スレを作って話し合うのが一番と思う
-
運営が欠陥と捉えてるのか捨て艦も1つの攻略法と捉えてるのかはわからんだろう
-
運営はこう思ってるはず!って言うのを迂闊に断定口調で言うのはアレだと思うよ
前回の潜水艦削りも事前に想定してましたーって言ってるんだし
あとで「いやあれは想定したプレイングでしたよ」って言われる可能性は十分ある
潰す可能性も十分あるからどっちが優位ってわけじゃなくて、断言はしづらいと思うってだけね
-
プロデューサ発言
>「艦これ」は哲学的にもシステム的にも,沈んだ船をサルベージする構造を持っていません。
>完全なロスト以外に,その喪失感を感じてもらう方法がないからです。
レア艦や高レベル艦はそうなんだけどいくらでも拾えるLv1艦が沈んだところで喪失感も何もないじゃん
その哲学とやらと相反した状態が発生してるんだから何らかの解決法は探るべきだろう
-
>>80
まさにこれに尽きる
「うちは轟沈なんか絶対させないけどその線引きは他の人がやってね」
-
>>98
現状問題なのは、レベル1駆逐艦であっても、場合によっては高レベル駆逐艦や重巡を上回る活躍を果たしてしまい、そのため攻略法の一つとして捨て駆逐艦戦法が確立されてしまってる事だろ?
なら、必要なことは低レベル駆逐艦は活躍できにくく、高レベルになればなるほど活躍できるように調整する事なんじゃないの?
その調整をせずにシステムへの大幅を改変を先に行う必要性はなくないか?
そんなメンドクサイことしなくてもレベル1はレベル1相当の活躍しかできないようになれば、捨て艦戦法なんて自然と無くなるだろ
-
捨て艦が一部マップに有効なのは前からだし、今更と言えば今更な話題でもあるんだよな
-
仮にブラ鎮相当と看做された場合、味方轟沈発生でMAPゲージ回復とか、長期的には累積戦果の減算など
何らかのペナルティとして実装してくるだろうね
-
>>104
システム、主に至近弾の仕様に欠陥があるのは上で書いてるしレベル制限についても書いてる
「まとめて解決」というのは解体なんて可哀想!捨て艦ダメゼッタイ!的な感情への配慮とかそういったものも含む
キャラゲとして思い入れが強い人ほどそういう感情を持ちやすいし、その手の人は基本的に上客だからね
-
>>104
いや、ぶっちゃけ今回の駆逐でも働けるってのはおまけみたいなもんで
囮となる艦は沈んでもいい=大破進軍可能だから進軍効率良くなるってのが捨て艦の肝。主に3ー2とか。
なので轟沈したら進撃不可・強制敗北とかなら捨て艦無くなるかもね。
-
手塩にかけた高レベル艦を失った時だけ喪失感は受けるように作ったもんじゃないの?
大量に手に入るLv1艦で喪失感とか無理だしw
-
>>108
それだけだと、2-2や2-3デイリー用途は等無くならないだろうね
本質的には、至近弾の仕様変更と、入渠時間の非線形化、二次曲線ベースによる中破未満優遇が望ましいのだけど
-
捨て艦は一種の救済策でもあるしな
-
1.捨て艦は3-2攻略等も含めて一切できなくするべき
2.イベントでの捨て艦はできなくすべき
3.イベントで捨て艦が高効率な状態は治すべき
4.捨て艦はできてもいいけど何らかのペナはあるべき
5.別に現状で何の問題も無いと思う
のどの辺りのスタンスなのかってのもあるよね
個人的には3と言うか、普段そこまで捨て艦やられてるわけじゃないしE-4が異常なだけだと思う
-
>>110
至近弾はなくならんだろ
あれなくなったら今度は装甲鍛えた戦艦による単艦無敵モード周回が流行るだけだ
-
敗北進軍はなんで可能なんだろうね
捨て艦は別に有りなんだけど
負けても先に行けるってのはなんか腑に落ちない
-
至近弾そのままなら入渠を見直してほしいな
ダメが除算でくるのに入渠を加算でやるから高レベル高耐久ほど運用しづらいというアホなことに
-
>>114
3-2の難易度が酷くなるから…?
-
>>116
別に夜戦すりゃいいからなぁ
-
>>116
勝たないと進軍できないを3-2に適用するとボス前の戦艦相手にわざわざ夜戦して勝利もぎ取る必要が出てくるね
夜戦すればだいたい勝てることは確認してるけど色んな意味で悲鳴上がりそうだ
-
敗北で進撃不可は確かに思わないでもないけどさ
それすると3-2の戦艦マスとかほぼ突破不可能だろ
ボスでもないのに夜戦するのも嫌だし
ちょこちょこ敗北確定みたいなマス作ってるのにそんなことしたら非難殺到不可避だぜ
-
3-2は敵艦隊を弱くすれば済む
敗北進軍可の仕様が前提だからあんなことになってるんだろうし
普通に考えたら敗北=追い返されるだよなあ
-
ていうかこういうゲームってどれだけ効率的に出来るかを考えるゲームだろ、そもそも対戦とかで他人と競い合う用な事が無いんだから無視してればいいやん。他の奴が捨て艦して自分が困ることはないんだし
-
大破進撃に警告を与えるような運営が
史実でも使ってたから捨て艦OKって言うのかが謎
-
勝利じゃ無いと進撃出来ないってのはいいかもな 批判が殺到するだろうからベストではない気がするが
少なくとも轟沈数ガーとか言ってる奴の意見よりはマシ
-
>>117-118
3-2の戦艦マスは何度か挑んだけど、育ってれば単横でB勝利は出来る。
突破までのメモ見たらB勝利7、C以下の敗北6だった(夜戦無し)。
…ただ結構きついのは確か。
敗北進軍できないとダメコンが死ぬ?
-
空母戦艦ゲーって言われてたから、他の艦種の活躍の場を増やす方向に行くのはしょうがないね
-
ああ、捨て艦対策として進撃を制限するならそうだね
「その戦闘で轟沈が出た場合はもうそれ以上進撃できない」にすればいいのかもね
普段は轟沈するような進撃はボス戦くらいでしか決断しないだろうし、捨て艦は奥までいける確率が低くなる
-
捨て艦禁じるのは簡単
出撃に制限レベルを設ければいいだけ 15レベル以下の艦は出撃不可能とか
というの既出か?
-
めちゃくちゃ既出だった すぐに思いつくよね
レベル制限での捨て艦対策はむしろ歓迎になるのか反発があるのか予想がつかない
-
>>127
レベリングが非常にやりづらくなるのですがそれは
-
>>129
イベントマップの話よ
今後の5−4とか6以降の高難度マップでもいいけどね
-
ルート固定要員に水母がいりますのでレベル50まで上げてください。なら嫌だ
-
>>129
>>130
イベント限定にする必要なし。レベル15までは遠征であげるようにすればいい。
-
お話にならんね
捨て艦されるのが嫌なら運営に大破進撃不可にしてもらえよ
-
それはさすがに・・・
序盤の攻略とかどうすんのさ
ひたすら遠征だけしてろってか?
潜水艦とか戦艦とか遠征に使いにくいのも多いってのにそんな仕様クソすぎるわ
-
>>132
…新米提督が開始からなかなか進めないんですが
遠征だけで15にするのはどれだけ掛かるんだろう
-
そもそも運営が戦略の一つとして認めてるだろうに
縛りプレイを他人に強要するなよ
-
旗艦大破で帰還はデコイ潜水艦で強硬突破潰しだろ?
-
推奨はしてないだろうけど
史実とかを考えても
「艦を犠牲にして前に進む」プレイを運営は否定することはないだろう
モチーフが太平洋戦争で、運営が史実大好きな事を踏まえると
今後も、クリアは出来るが囮艦を使った方が楽、というステージが続出する
というかむしろこの後こそそういうのが増えるだろうな
-
運営が作りたいゲームではなくプレイヤーが遊びたいゲームを作らないとな
それってただの独りよがりだし
捨て間前提の攻略マップだらけになったら即引退だわ
-
>>123
結構、女神発動待ち大破進軍(即ちC負け)とかもあるからかなり厳しい案だね…
南西のお仕置き部屋さえ無ければ、ストレスは1/2になったと思うが
-
お仕置き部屋はアイテムでもいいと思うのよね
羅針盤に負けるだけでも結構辛いのに、ボコボコにされるともうね・・・
-
捨て艦嫌なら女神ガン済みすればよくね
少なくとも捨て艦のが女神より有利になる状況はないと思うし
課金も嫌だ無課金で代用になる捨て艦も嫌だじゃ
クリア厳しくなるのは当然じゃね
-
お仕置き部屋もヘイトが溜まる原因の一つだろうな
女神積んで大破進撃してお仕置き部屋に行ったら目も当てられないし
F5を押すのをためらう人もいるから
-
>>140
南西のお仕置き部屋は史実の第16任務部隊(ハルゼー機動部隊)だから外せないでしょ。
-
ためらうってかしないのが当然なんだよ
しれっと違反行為するのが普通みたいに言うな
-
フツーに育てた駆逐4と金剛型2で削りは余裕だったな
これで厳しいようなら捨て艦使おうと思ってたけどいらなかった
つーかE4で本当にキツいのはトドメだし、削りなんかで躓いてたらヤバイだろと思う
-
躓く躓かないじゃなくて資源消費効率が良いか悪いかの話だと思うんだけど……
-
捨て艦前提の攻略MAPなんで今に至るまでひとつもないけどな。
つうか、捨て艦が有効に働くのは「ボス前までがきつくてボスが比較的楽」なMAPだけだぞ。
純粋に戦力が要求されるマップじゃ使えん。
-
なんか捨て艦戦法をなくすにはみたいな話になってるけどあったほうが面白い思うけど
戦略のひとつじゃダメなのか
感情的にアレって人はやらなきゃいいんだよ
-
>>149
選択肢が多いのは面白いよね
-
史実と違って失ったら後が無い最後の戦力で組む囮の決死隊じゃないからな
史実は失っても痛くない新造艦がほいほい拾えたわけじゃない
ガチ艦隊で犠牲を出してでも進軍ってのはドラマがあっていいと思うよ
-
他人のプレイスタイルを必死に縛ろうとするのはちょっと頭おかしいと思います
-
やりたいならやればいいんじゃないのか
ただし過去に運営はブラ鎮に規制を入れた実績がある
だから今後何かしら対策取られてもその時に文句は言うなって事で
-
だから轟沈数強制開示でいいんだよ
それでもやりたきゃやりな、でいいじゃん
冷ややかな目で見られるけどなw
-
捨て艦戦法はある意味最後の砦だろ?
もちろん潤沢な資材等の準備した上で取り組むのが一番良いが、
運が悪く資材が尽きて後は詰みか課金しか無いってのも、イベントやりたきゃ金出しな、
てのも某大手2社のようで萎える、無課金でも低課金でも重課金でも十分楽しめる。
これが艦これがヒットした大きな要因でもあるだろ?重課金できない人もいる訳だし救済策としては欲しいね
-
>>155
イベント終了まであと二週間あるけどな
-
ゲームはメディアミックス展開の入り口だから課金縛りは限りなく緩くしてるんじゃないの
ここで下手に稼ごうとすると全体が潰れるからね
-
>>154
オン要素のほとんどないゲームで他人の目を気にする必要があるのか?
-
ないな
第一何で沈めたのかわからないし
-
ブラ鎮必死ですね
釣れ過ぎワロタw
-
捨て艦反対派がシステム的にペナルティって言ってるのは
捨て艦賛成派が得しているのが気に食わないからなの?
いや俺はメンタル弱いから轟沈したら気分が重くなったんだけど
他人がどうプレイしようがどうでもいいじゃん
-
イベントなんかで正統派の攻略法で進んでる奴は大量の時間と素材を使ってるのに
胸糞悪い捨艦するやつが上手く節約して攻略するのは納得いかないだろ。真面目にやってる奴らからすれば。
-
>>161
損得じゃなくて自分達が正義だと思ってるからじゃないかな
邪教の民は滅ぼすべしみたいな
-
>>161
ペナルティは不要だと思うが撃沈数はわかるようにしてほしいな
まだどんなもんかわからんが、いずれ来る友軍システムが提督同士で組むとかそういうのなら
捨て艦提督とは組みたくないし
-
>>162
なら自分達も捨て艦やればいいだけなんだよなぁ
勝手に縛りプレイして文句を言ってるだけ
-
捨て艦戦法とか胸糞悪いこと出来るかよw
できない方がまともだよ
-
ブラ鎮対策とかいうけど旗艦大破進軍を許すと
敵の駆軽雷は雷撃以外ほぼ機能しなくなるんだぞ!
対策しないとヤバイだろ
-
捨て艦は別にいいよ選択肢の一つだし
問題なのはE4みたいに高レベルで固めた艦隊と捨て艦入れてる艦隊で難度が変わらないかむしろ楽になるってマップがある事だろ
育成ゲームなのに育成する意味ないんじゃやってられん
-
>>165
別に捨て艦やりたきゃ好きにすりゃいいけど、叩く人いるの分かってんだから文句言われたくなきゃわざわざ公言しなきゃいいだろ
正当化しようと必死なんだろうけどさ
-
>>165
おっすおっす
次も轟沈させながら攻略っすか?wwww
-
検証以外で轟沈させた事はないし
これからも捨て艦戦術を取ることはないが
捨て艦戦術をしてる人の何が悪いのか全く分からん
感情論以外で合理的な説明をしてくれ
善悪の前提としての決めつけもなしで
-
解体や近代化はよくて出撃轟沈はだめとか偽善もほどほどにしやがれです。
-
俺も別に悪くないと思うけど
感情論で嫌って奴がいるのもわかる
噛み付かれるのがわかってるんだからわざわざ公言しなきゃいいじゃん
自分だけ旨い汁吸っとけよ
-
艦をぼこぼこ沈める無能提督にペナルティがあるのなんてあたりまえじゃね?
更迭だよ更迭。
-
>>171
ゲームの楽しみ方に合理性もクソもないが
明確に禁止されているプレイでない以上悪ではないよ
ただ自分の大事にしているものを蔑ろに扱う人に対し、不愉快に思う人は当然いて
それをわざわざ見せびらす行為は悪だろう
個人的には、イベント前まで轟沈させた提督を非難してたのが今になって手のひら返して
捨て艦は悪いことじゃない!なんて言い出す変節漢に呆れてるってのが大きいな
前からブラ鎮・捨て艦なんのそのって人には遊び方が違うなーってだけで特に感慨もない
-
ここ見てるとみんな熱心だよなあって思うわ
別のところでも書いたけど捨ては方法としてはアリだと思うけど
沈んだ船を律儀に報告するのはやめた方がいいね
それが好きな人にとっちゃ我慢ならんだろうし
-
捨て艦がどうとか〜って言ってる奴らって
もちろん五十鈴牧場とかやってないし、それについてもも意見言ってるんだよね?
レア武器持ってるから育てて、その後近代化改修や解体といった外道行為もいいところなんだし
-
他の奴は知らんが、五十鈴牧場とか気持ち悪いわ。やるわけねえだろ。
-
別に水上特攻戦術はゲームとしてはありだと思うが、同様にロストで
ペナルティがかかるのもゲームとしてはありだと思うというだけ。
後出しで導入されても泣くなよ。勝率制限なんて後出しで導入されたんだから。
-
なあ、お前ら
何で自分が艦これ始めたのか思いだしてみろよ
何がきっかけで艦これ始めたのか思いだしてみろよ
その選択は 本当にそれで良いのか?
-
>>180
俺は、艦娘をボロ雑巾のように扱うために始めたよ〜
-
>>177
その線引きは人によって違うところだろうな
感情の話なんだから他人が線引きできる問題じゃないだろうよ
-
>>177
スレチだと思うが、解体と近代化は装備解除して市井に戻ってるってのが公式見解じゃなかったか
ちなみに五十鈴牧場はやったことないが、それについて特に思うこともないな
-
>>173
戦術として成り立つのであれば当然いわれることもあるだろう、
自分がその戦術が嫌ならムリに使わなければいいだけなのに
その部分にだけ殊更拘るからややこしい
自分の気に入らない戦術の方が効率がいいのが気に食わない
なんてのはただのワガママでしょ
>>179
ないない、今現在数値で出されすらしてないモノだし
運営が嫌がってるとも思えないし
そういう事をいうからなんか逆に負け惜しみっぽく聞こえるんだよ
自分は捨て艦を使わなくてもクリアできてるからする必要を感じない、ただそれだけでいい話じゃないの?
俺はもっと単純に捨て艦が拾う経験値があれば他の子のレベルが上がるから
その機会がもったいない、という一点が理由で捨て艦はしないが
-
艦娘は同じ型番がなんども出てくるくらいだから人じゃない
オッケー
-
>>180
そんな感情論はすごくどうでもいいです、自分の中だけで納得してください
-
>>184
表にない数値が存在しないとでも思ってるのか。
運営が嫌がってないかどうかなんてわからんが、特攻兵器は嫌がってるんだよなここ。
でも特攻戦術はありだとでも?まぁそういう人もいるかもしれんがね。
-
飛行時間100にも満たないパイロットが零戦に爆弾積んで突撃していったのと、
Lv1の艦が沈むために出撃していくのってなんか似てるよな。
こういうゲームが作りたかったのかね、ここの運営は。
-
まあ、その捨て艦戦術を選択してるのは提督自身で
その戦術を選択せずともクリアしてる提督もたくさんいるわけで。
捨て艦選ぶ事自体は別に悪いと思わないけど
その選択を運営のせいだとかクソマップのせいだとか言う奴は半端なやつだな、と思うわ。
-
>>188
あの時代はそれが誇りだったんだよ
てか、このゲームも艦娘が出てるが所詮は戦争ゲーじゃん
勝てば官軍だよ
-
なぜかsageが外れてた…すまない。
-
>>187
捨て艦は必死じゃないですから
生還も十分可能ですからね
97艦攻に乗ったパイロットよりは生還できるんじゃないかな
-
でも普通にE4はクソマップだと思う
-
そこは同意する。
せめてボス前羅針盤固定要素は欲しかった。
-
捨て艦戦法を取る原因もゲージが回復するからくる焦りもあると思う
ゲージの耐久を倍にしていいから、回復をしない仕様にしてくれれば、
捨て艦戦法を選ぶ提督も減るかもね
-
捨て艦がかなり有効だと判明したときはE-4攻略終了後だった。
捨て艦すれば資源的に良かったな〜と思いつつやらなくてよかったと思っている。
結果は同じでも過程は違うんだよwwwと自分で納得している。
夏イベントで長時間潜水艦削りがあるのがわかって潜水艦を改造したけど、
結局、めんどくさくなって、Lv50程度で正攻法。撃破。
でも、1-1キラ付けしつつ回収した駆逐で捨て艦しつつ本気艦隊を時々繰り出す。
このやり方がおススメとレスしたりしている。が、やったら負けよ。
ま、現実は大和だって捨て艦になったしねw
今回E-5の低速ガチの仕様には満足しているよ。
大和武蔵長門陸奥伊勢日向 これがいいね。
-
ステ艦は俺的には下策だからやりたくねぇw
-
E4はきつかったな
結局、捨て艦しなかったがありだと思ったマップだ
-
恐ろしいのはまだイベント序盤という事実
終盤になれば誘惑もさらに大きくなる
どうする?ナニする?
-
E-5まで終わってるから大丈夫
-
ttp://www.ptt.cc/bbs/KanColle/M.1383653251.A.9B4.html
魚礁戰法の呼び名で海の向こうの提督の心にも傷を残した模様
-
>>199
終盤で恐ろしいのは捨て艦ではなく
焦りからくる確認不足や慢心で育てている艦を大破進軍から轟沈させてしまうことだと思う
-
なんかあったからコピぺ
>>359
捨て艦にネガティブな感情を持つ人いるけど、こっちも斥候として役目を果たし無事に帰ってきて欲しいと思っているんだ、同じ提督としてそこを理解して欲しい。
-
キラキラ付けに囮使ったり、牧場、中破撤退しないとかやってる奴らに捨て艦批判する権利はないと思うわ
-
F5なら鯖に負荷かけるからやる奴は屑だと思うけど
捨て艦はゲーム仕様内のことだし何も問題ないだろ
-
捨て艦は必要ないからしない派かなあ
資源効率もそこまでして気にするくらいならそもそもイベント参加してないし……
-
捨て艦したの5-3と今回のE4だけだわ
夜戦マップがクソってことだよ
-
なんか捨て艦する奴は悪って感情論で叫んでるバカは自分に影響があるわけでもないのになんでそんなに噛み付くのかわからん
そもそも捨て艦でどうにかなるようなバランスのマップを作る運営が悪い
-
ぶっちゃけこの手のゲームでこんな戦術取ったら嫌がるやつが出るの自体は当たり前だしなあ
「まあそう言われるのもしょうがねえよなあ」くらいで済ませりゃ良いのになんでいちいち正当化したがるかねえ
-
捨て艦反対とか言ってるやつに子供を地雷原に入れたくないから
とか言ってる奴いたな
いやいや、お前はその子供を毎回戦場に送り出してるんちゃうかと
感情的になるのはいい、だが、妄想で悪い解釈に持っていくのはどうなんだ
まぁそういう俺も捨て艦はしない派だけど
-
数ヶ月前は散々ブラックって言われて人格批判さえされてた
3-2-1赤疲労回しや中破進軍だって、今じゃそんなに問題視されないのは
わざわざ言うほどのことじゃなくなってるからだろう
時間が経てば認知されると思うよ
-
>そもそも捨て艦でどうにかなるようなバランスのマップを作る運営が悪い
正直、捨て艦はしない派だし、他人がしたければすればーと思うけど、
この論理はないわwww
運営は悪くも良くもないよ。
捨て艦戦法で攻略できたから攻略しました。これでいいだろ。
いいんじゃないっすか、捨て艦。俺はやらんけど。
ただ、なんかイマイチダサいわw
-
要するにお互いにスルーすればいい
捨て艦に突っかかる奴も嵐、それに対して反論する奴も嵐ってことで
-
ていうかなんで捨て艦否定してる奴は捨て艦してる奴を批判するんだ?
-
わざわざ言わなければ叩かれることもないんだよなぁ
理屈が通ってるとか通ってないとか、それ以前の問題
攻略法を考えるスレとかならまた別だが
他人の(規約に違反しているわけでもない)プレイスタイルに突っ込む奴はアホだが
聞かれてもいない上に不快に思われても仕方のないことを喋る奴も同じくらいアホ
-
この中で一度もネット上で他人を批判したことのないものだけが批判するものを批判して良い
-
>>212 別に擁護するわけじゃないがさ
初期装備の低Lvでも高Lvエリアの敵に対し一撃ししない、かつボスに安定したダメージ
を与えるゲームってある?
ドラクエみたいなターン性のRPGでだよ?
あったらかなり批判されるんじゃないかな?
バランスが悪いっていうのには十分理にかなってると思うが
で、それを否定する君の論理がイマイチダサいって
論理言うからには勿論別の理由があるよね?
-
たしかに、強い固定ダメージ技があるみたいなものだしなぁ
-
まあイベントマップの出撃に軽いレベル制限つけるくらいでも塞げる戦術ではあるんだよなあ
システム的に難しいのかどうかまでは分からんけど
-
まあ、いずれにせよ自分が納得できりゃあいいんだよw
ただ捨て艦で攻略したwって言うと
不快に感じる奴は一定数いる罠w
>>217
別にいいんじゃないの?
運営が初期から設定を積み上げていった結果、
こういう結果に行きついたゲームだってことでありのまま受け止めていいだろ。
他のゲームと比較せんよ。これはこういうゲーム。しゃーない。
バランス悪い。確かにそうだろう。でも現状そういう設定なんだからそれでいいだろ。
だから運営は悪くも良くもない。ってだけだ。
運営やプレイヤーを悪いというのはおかしいね。
その設定の範囲内で楽しめればいいんじゃないの。
運営がバランス悪いと思えば変えるでしょ。
すでに設定を大きく何度か変えているし。
俺は否定してないよ。勘違いしないでな。
ただ、俺にはダサイっておもっただけさ。
長時間潜水艦削りwとかもやっぱダサイw
やり方としては有りだけど。そこに論理なんてないよ。
君はダサイと思わないかもしれない。
それは個々の考え方次第さ。
-
>>219
レベル制限は微妙にやりづらいんじゃないの?システム的な意味で。
羅針盤で弾くシステムはあるけど参加そのものを弾くシステムは今のところなさそうだし
まあ、レベル判定の羅針盤があればいいんだろうけど、それはそれで文句言われそうだよな
-
で、レベル判定で思ったけど
例えば索敵合計によってルートが変化とかあればある程度抑制にはなるかもね
捨て艦するなら電探積んでください、みたいな感じになるし、イマイチ影の薄い索敵が役に立つ
-
捨て鑑したけりゃすればいいと思うが、それをわざわざ掲示板に書き込む馬鹿が理解できん
それを読んで不快に思うやつがいるってのが分からないのか?
その程度の頭のやつらだから捨て鑑やるんだろうけどw
システム的に出来るのがしょうがないんだろうが、
やるならひっそりやれよ。何でそれを公開しようとするかなぁ...
そんなの人に読ませて何がうれしいの?
乾いた笑いしか貰えないぞ
なんだかバカッターみたいになってきた
-
>>220
まぁそれでいいや、確かに攻略スレでもないとこにいちいち捨て艦攻略した
っていう奴がウザいのは事実だし
ただね、運営は悪くないいうけど
艦これも一応、始有料コンテンツのオンラインゲームだからね
運営が頑張ってるのは知ってるし悪く言う気もないが
悪い仕様は悪いっていわないと改善されるものもされなくなるよ
実際改善されたのだってそういう声を挙げてくれた人がいたからだろうし
-
>>223 それは愚痴スレがせっかくあるんだしそっちに書いてほしかったな
議論する気もなさそうだし
-
肯定派:いちいち報告すんな
否定派:いちいち反応すんな
運営:もうちょっと何とかならなかったんかい
これ
-
わざわざ轟沈にペナルティ課せとかレベルで出撃制限しろとか愚かなことかいたら
それが他人のプレイスタイルを縛ろうとする不愉快な書き込みで叩かれるってわかんないんだね。
-
低レベル捨て艦は大破でも進軍させられる、という利点は置いておくとしても、
・イベント海域・高難度海域(特に夜戦マップ)で低レベル艦でも連撃や至近弾の割合ダメでそれなりの戦果を出せてしまう
・同じく、高レベルだろうが低レベルだろうが小型艦だとカットインで一発大破・フラタで一発大破が避けられない
この辺りは誰しも不満を感じる部分ではあるだろう
小型艦が敵高火力艦に一発でやられるのはある意味現実的ではあるから仕方ないとしても、
低レベル艦でもイベントor後半海域で戦果が出せてしまうのだけはどうにかしろ、ってのは言っていいはずだ
要望出すとしたらこのへんじゃないかね
このへんが対策されれば、燃費抑えたい(小型艦運用)にしても気にしない(大型艦ガチ艦隊)にしても、
どっちにせよある程度のレベルは必要、という自然な状態になるはずだ
-
しばらくその海域を攻略した結果から判断して、試行錯誤の中で
最もメリットの方が大きかった捨て艦戦法を選んだんだろ?皆
苦肉の策でかろうじて突破したという報告が批判されるのは不可解
いちいちも何もただの報告に突っかかる方が過剰反応に他ならない
-
お前ら中破絵を見るためにわざと中破させるような鬼畜提督は居ないだろうな
-
>>228
捨て艦が通用するのなんて「道中がきつくてボスが楽」っていうMAPぐらいのもんだから
夜戦MAP以外じゃ使われてるのなんて3―2ぐらいだし、言うほど影響大きいわけじゃないんだよね。
だから、要望出すなら夜戦のダメージ・命中関係じゃないかな。
-
>>231
たしかに、ボス戦夜まで行ってくれればあとは小型艦でもカットインor連撃で勝てる、っていう構造になってるマップ結構あるしね
その夜戦でどうもレベルがあんまり意味を持ってないっぽいってところが原因なのかもな
-
とは言え、夜戦はあの小型艦の逆襲の爽快感が魅力なのも事実だからなぁ
本来はフィニッシュの部分を最初に持ってきた結果が大破祭りとも言える
-
全て、あるいは多くのマップにおいて捨て艦使った方が有利ってんならともかく、現状ルート固定か夜戦mapでしか使わない(使えない)しなぁ
戦略の一種としてもありだと思うし、逆にそれをやらないのも楽しみ方としてはあり
ただそれで捨て艦使わないことが何か崇高な事であるかのように語ったり、轟沈ペナつけろだの何だの言い出すからおかしくなるんだよね
-
捨て艦で攻略したったでwwwとか鯖スレで書くのは確かにどうかと思うが、
攻略スレでこういう攻略もあるよって報告するだけでもアレルギー出すやついるしなぁ
そもそもこの話の大本だって、鯖スレとかの雑談でなく攻略情報として出て拒否反応が出た事から始まったんでしょ?
でも実際そういう情報を求めている人も大勢いるわけよ。
その攻略法は俺は不快だから一切書くなってのもあれじゃね?求めてる人はどーなるのよ?って事
逆に俺が攻略は独自でやる物だ、情報なんて出す事自体不快だから出すな!って言っても
なんだこいつって事になるでしょ?攻略情報を求めてる人は大勢いる訳だし。
別にチートやバグ利用してる訳でなし、規制しろだのぺナ付けろだの言われりゃ、
やってる側もそりゃ正当性を訴えるのは当然な訳だよ。
感情論で話したら絶対決着つかないし、ルール的に問題無いならスルーできないもんかね?
報告すんなって言っても逆に報告して欲しい人もいるんだしさ
-
「捨て艦で攻略したったでwww」
実際にはこんな論調で書き込んでる奴なんかいない
みんな冷静に、このやり方で出来た、と言っているだけ
その対極に、なぜか捨て艦というキーワードに感情的になって妄想の敵を作り出している奴がいるわけで
山本太郎と同じ人種なんだよ
見たくないなら、色んな情報が集まる攻略掲示板なんかに来なければいいのにさ
お前のここは本当に気持ち悪いな、って言いながらそこ覗き続ける
頭のおかしい奴のあれと一緒
対人型ソーシャルゲームの厨デッキ厨戦法ですらないのに他人に食って掛かるとか、考え方ちょっとあぶないよ
ゲームだってこと理解できないアダルトチルドレンが多すぎるよ
-
捨て館やって効率よく戦果稼げば、
ランキングで競ってる奴らからすれば納得いかないだろ
周りに迷惑かけてるじゃん
-
戦果の稼ぎ方知ってれば捨て艦なんかでランキング上位狙えないのは分かると思うんだが
-
捨て艦は誰にでも出来る戦法です
ランキングならマクロ使ってる奴に文句言えよ
-
いきなり戦果とかランキングとかちょっとよくわかんない
-
捨て艦で効率よく戦果が稼げるとか初めて聞いた話なんだが
よければ具体的にどこのステージで何を使ってどれくらい戦果が稼げるのか教えてくれないか?
俺がやってるのはオリョール海回しと5-2回しだが、捨て艦を使ってこの2つを越える稼ぎ方法は知らないから
-
捨て艦の利点はいっぱい書いてあげてるのに、よく読まないで反応するから・・
-
>>227
問題はブラゲが「みんなで作り上げる」ゲームであることだと思うんだ
コミュニティで話す事そのものがゲームの重要な要素のひとつであると思う
捨て艦攻略がE-4にもっとも有効な事はもはや疑う余地が無い
3ヶ月に一度催されるイベントが艦これの目玉である事も間違いない
にもかかわらず、この方法はゲームコンセプトに真っ向から背いている
つまり、本来ならかなり特殊な楽しみ方であるものが強要されている状態
「やりたくないならやるな」はこの状況では通用しない
この手のゲームには常に置いてけぼりの強迫観念が付きまとうから
結局、この攻略法はこれからも大手を振ってまかり通るようになると
多くの人がゲーム自体を楽しめなくなるんじゃないかな・・・
効率厨が潰してきたゲームは幾つも見てきたけど、割と今が瀬戸際だと思う・・・
-
だから、捨て艦が通用するMAPなんてごく一部だというのに
なんで全部のMAPで通用するような書き方になるのか
しかも、まだ時間が十分すぎるほどあるのに強要されてるとかなんなんだよ。
資源貯めれば別になくてもクリア可能だぞ?
-
>>244
E-4は資源じゃねーだろと
運ゲの成功確率を少しでも高めようと試行錯誤した結果がこれだろ
あと、効率考えればレベリングでも何でもドロップ艦使い潰したほうが楽なんだよ
軽巡は使い物にならんが、戦艦と重巡はいくらでも役に立つ
-
戦果やらランキングの話とかどっから出てきた・・・
まず捨て艦で稼げる方法を確かに示して欲しい。
その上で更に、チートでもツールでもバグ利用でも無い訳だが、
それを使って悪い理由を示して欲しい。
公式から止めるよう指示がでているのか?はたまた最初から規約にあるのか?
明確な理由を示して欲しい。
無いなら不正を行った訳でも無く、通常の範疇でプレイしてなんで迷惑扱いされるのか
教えてくれ
-
別に協力も対戦プレイもないようなもんだし差なんてついたとしても問題ないだろうに
それに捨て艦しなくてもクリアしてる人は山ほどいる
屁理屈こねてないで気に入らないから止めろでいいじゃん
-
>>247
オフゲならいいんだがなぁ・・・
・運営が信用できない
・基本的にインフレしかしない
・効率厨はどこにでも湧く
これがブラゲだろ
最高効率の手法がゲームコンセプトに真っ向から背いてんなら
とっとと潰しちまったほうがいいんだよ
あいつら、基本的に最高効率以外は罵倒の限りを尽くすんだから
-
脳内世界の出来事ですなぁ
捨て艦しない奴は馬鹿とか誰か言ってますか?
-
>>243
俺もお前みたいな奴他の色んなゲームで山ほど見てきたけど
そんなのが理由でゲームが終わったりしないよ
ブラゲが「みんなで作り上げる」ゲームだなんて意味不明
艦これのゲームコンセプトって気軽に書いてるけど、説明できんのか?
現状ゲームのカートリッジや円盤を買ってきて差し込んでるのと同じなのに
せいぜい他人とのかかわりがあるとしたら演習だけだし
それもLv1フル改修とか高レベル潜水艦とかそういう問題のほう
ソーシャルだったらプレイヤー同士のトラブルでバランスがおかしくなっていたかもしれないけど
艦これは実質スタンドアロンのゲームなんだからゲーム性なんて運営がした調整がダイレクトに反映される
問題があるなら運営のした調整にすべてが起因するわけで
プレイヤーがどうこうなんて言ってるやつは状況が把握できてないだけだから
-
なんで限られた海域での攻略法の一つを言ってるだけなのに
全海域で全員がやってると捉えて勝手に有り派をおかしい人みたいに見てるのか
-
>>250
だからコミュニティの馬鹿話そのものがゲームの重要な要素って書いたんだけどな
あと、サービス終了するんじゃなくて変質すると言ってる
現状で満足してんだから妙な芽は潰しとけつってるだけなんだわ
ついでに他のいろんなゲームにキャラゲや萌えゲは入ってねーだろ
内容の無いゲームは外部でやる馬鹿話がほぼ全てなんだよ
-
それで結局自分と関係のないプレイヤーの捨て艦使うだの使わんだのの違いで何が気に食わないんだかよく分からないんだけども
-
>>252
だったら艦これじゃなくて馬鹿話専門で出来るところに行くか
ゲームはやめるか、やり込まないようにして同じ趣味の人とコミュニケートしていくだけでいいだろう
あなたが言ってることは矛盾してるんだよなあ
-
まあでも、艦これを味がパサついたような、無味乾燥なものにしないで欲しいって気持ちは伝わったよ
ただ、運営も難易度のさじ加減には頭を悩ませたとは思う
最強編成でアタリくじ引くまでフルアタック、というのが唯一の正攻法で
20日間かけてそれをやればできますよというゲーム性しか道はなかったのかといえば
はたしてどうなのかとは思うけど
-
>>254
「艦これの馬鹿話をするのが楽しい」んじゃないか
話のネタのためにやってる奴はそこそこ多数派だと思うんだよ
じゃなけりゃ人が人を呼ぶなんて現象は説明できなくなるだろ
完全なクソゲになり果てたゲームをプレイし続けるような奴もそうだと思うし
らん豚を生み出したFEZとかさ
そりゃ、同じプレイスタイルの人のみでコミュニティ作れれば一番いいんだろうが
現実的にはほぼ不可能だし、出来たとしても過疎との戦いだ
最高効率の手法を探求する事のみに重点を置くプレイスタイルなら、むしろそっちのが譲るべきじゃないか?
-
>>255
すまん更新してなかったわ
これレイド用のMAPをそのまま流用してんじゃないかなぁって予感はしてる
友軍機能が実装されればほぼ全ての問題が解決されそうなのよね・・・
ただ、現状だと通信量が増加するから無理くさいけど
-
>>256
運営に頼まれてもいないのにルールを作り、そのルールを守らない奴は叩き、排斥する。
それは言い方は悪いけど自治厨ってやつですよ、それもまた自由度を縛りゲームを殺伐とさせるものです。
艦娘を愛するプレイ、効率を突き詰めるプレイ、ランキングを重視するプレイ、
はたまた暇つぶしのプレイ、どれも運営に禁止されていません。
お互い住み分け、不正で無いものは気に入らなくてもスルーする、どちらが譲るとかは無いはずです。
そういった形で強制するのでは無く共生する、これが重要だと思いますよ。
うはwww俺良い事いったwwwという訳でおやすみなさいw
-
第二期って来年になりそうだな 12月はほぼ毎日忙しいだろうし
-
この手の運の要素が強いSLG系の兵站要素のあるゲームなら、
どんなゲームでも特攻プレイって対資源効率がよくなるのよね。
運営が悪いから捨て艦するってのはおかしいと思う。
捨て艦する人ってのはこの手のゲームなら必ず特攻プレイするだろうし、
これが自分のプレイスタイルって言えばいいのに。
捨て艦が自分のプレイスタイルに反すると言って非難する人
艦コレはあなたが思ってるゲームとは多分違います。あきらめましょう。
俺もその手の効率プレイはやれば楽だろうなと思いつつできないし、
やっても楽しくないタチなので自慢気に言われるとムカつく気持ちはわかるが。
-
>>260
運営が悪いから捨て艦してるんだとガキみたいな理論使ってる奴はいないだろう
そういう一方的な妄想から生まれる非難がそれに対しての非難を呼ぶ訳で
もう少し冷静になって考えて然るべきだと思うが?
わざわざこれが自分のプレイスタイルだと表明しろとか意味不明
流れとして捨て艦が選択肢の一つになってそれが拡大しているのであって
その始まりにはいくつもの攻略法の試行錯誤があったことを想像するべきだ
プレイしてる人間の価値観なんてみんな少しずつ違うのに
何も考えずにこの手のゲームなら必ず特攻プレイすると単純に決めつけるのはおかしい
-
もはや捨て艦しない提督のほうが少数派なのかもしれないけど
グッズに金を落とす優良な提督は間違いなくそっちなんだよな、それだけキャラに愛着あるってことなんだから
運営は真面目に考えるべきだと思うよ
-
>>262
こういう自己正当化が鼻につくんだよなぁ
轟沈開示しろとかいってるやつは検証してくれた人達に何も思わないわけか
-
検証勢は最初から気にしないだろ・・・
気にしないからこそ検証勢なわけで
デメリット付くなら多少は問題だが
あいつらはそれも織り込み済みで対応してんだろうしなぁ・・・
そもそも数えてない可能性が高いって解析勢の情報があるわけで
-
>>261
例えば、大戦略なら敵の攻勢主軸には全滅上等の足止め歩兵部隊をおいて
主力は迂回して本拠を攻めるってのは有効な作戦じゃろ?
捨て艦ってのはコレに通じる作戦でそれが攻略法として有効なのはわかっとるよ
ただ、艦コレはスパロボのようなキャラ系SRPGの装いをしとるから
特攻プレイって書き方をしただけだ。
捨て艦=特攻と受けとってるから、否定しとる人だっているだろ?
擁護派も全部が>>260みたいな人だけでなく、
E4糞だから捨て艦するって論調だってあるわけだし。
-
安価みすった、>>260は>>261ね
-
捨て艦やるようなのはキャラ愛がないからグッズとかも買わない、ってのは=じゃないだろ
むしろグッズ展開は同じ絵しか使ってないから買わない、だの
リアルでの消費はしたくない、とかそっちの理由の方が大きいだろ
私は捨て艦なんて到底出来ない愛に溢れる提督です、って言うのは
満遍なく全キャラ愛して関連グッズはどんなキャラでも買って、とかなるわけ?
(運営に)優良な提督って言うなら何に金落としたか列挙してみろよ
抱き枕やらTシャツ(会場限定)とかまで揃えてるんなら別だが
-
何勘違いしてんのか知らんけど、俺捨て艦上等の効率厨だよ
俺みたいなキャラを駒くらいにしか考えてないプレイヤーよりは金出すでしょって言ってるだけ
嫁がいるような提督なら、自分の嫁のグッズが出るなら同じ絵でも買うんじゃないの?
ここ見てると、むしろ噛み付いてくるのは轟沈派のほうだと思うわ
-
システムで許容されてるのでアリ
はい、終了
-
余所は余所うちはうちの線引きしとけば済む話でFA
なまじ美少女ゲーなばっかりにこんなことで揉めなきゃならないのも難儀な話よね
-
(轟沈派ってなんだ?)
-
>>271
捨て艦肯定派って意味で書こうと思ったら中破進軍のアレと混同した、すまん
-
>>260
ほんとこれ
捨て艦も戦法の一種でそれを使う使わないはプレイヤー次第
別に絶対に捨て艦しないとクリアできないマップじゃないんだから楽しくないならしなければいい
ゲームって効率重視でクリアするのが目的なの?
自分が楽しんでこそだろ、マリオでステージショートカット使ってクリアした奴を批判するか?
お前らは結局何が目的でゲームしてるんだよ。図鑑集めたいだけならアカウントでも買えよ
-
じゃあもう捨て艦してる奴がみんなが、これが俺のプレイスタイルだ禁止されてる訳でも無いし、誰にも迷惑をかけてないんだから文句言うなって言ったら無し派は文句言わなくなるのか?
-
>>274
それはない
捨て艦否定派の思想ってのは宗教と全く同じだからね
「われらが神、思想こそ至高、世界はそれで統一されるべき」
こんな感じの考えしってからさ
-
>>268
俺も捨て艦上等のスタイルだが、夕立ちゃんのグッズなら全部買うぜ
-
目玉焼きになにかけるかって程度の話だな。
各人好きにしろ。
-
>>277
醤油
-
自分は捨て艦するつもり無いが、システム的には面白いな
味方戦艦ばっかり悩まされてきた至近ダメージを利用し返すって発想はゲーム冥利に尽きる
-
>>275
なにそれ怖い
-
ていうか効率厨に効率ばっか求めて楽しいの?って聞いても楽しいしか返ってこないに決まってるだろwwww 楽しくないならやらねぇよwwww
-
捨て艦擁護派必死すぎだろ
反対派にこんだけ噛みついて… やっぱり罪悪感は感じてるんだな()
-
罪悪感わろたw
朝から笑わせてくれてありがとうw
-
かわいいスレ建ってんなあww
-
捨て艦をする提督は死後地獄に堕ちる、艦娘を大切にした提督は死語天国で艦娘に囲まれて幸せに暮らせる…という教義の宗教を立ち上げて一儲けしよう
-
他人の艦娘が沈んでも自分とこの娘がどうこうなるわけじゃねーからなぁ
一定の累積轟沈数に達したら同名艦のスペックが下がるとか、ドロップしなくなったら考える程度
しかも個人じゃなくて鯖全体だったら阿鼻叫喚にな…らないな。駆逐しか引っ掛からないだろうし
-
だからさあ、こんなの不特定多数が集うコミュニティで話題に出せば拒否反応出すやつが出てくるのは当然だしそこはどうしようもないんだよ
捨て艦やるのはいいけどそこはもう諦めろよ
-
>>283
図星突かれて悔しそうだなぁw
-
たまに「艦娘が可哀想」とかいう気持ち悪い拒否反応があるけど
そんなん見たらそれの拒否反応出すのも仕方ないですね・・・
-
>>289
それやるのは結局そいつらと同レベルなんだけどそれでも良いならいいんじゃね?
-
ゲームのデータが可哀想だなんだと言うのはアグネスチャンとかと根が一緒だ
-
1-1キラ付けでお供にしたやつも轟沈させちゃだめなの?
-
そのゲームのデータ「ごとき」で捨て艦やってるバカはもっと底辺だな
-
まあキャラクターに感情移入するのもプレイスタイルの一つではあるからねえ
-
>>290
あ、気に障ったみたいですまん
-
他人に強制する権利も他人を否定する権利もないのに何でこんなに伸びてるの?
やりたい人にはやりたい事やらせてればいいじゃん
-
捨て艦反対派は感情論しか言わないから話が議論が成立しないんだろ
ゲームのルール中で可能な事を行使しているだけであって
対策したいなら、海域に入れるレベルを10レベルまで、とかに設定すればいい位
運営でもわかってるんだから、あえてしていないのを察しろよ
キャラゲーだから思い入れがあるのはわかるが
意味不明な理屈で四方八方に噛み付いてるのはおかしい
-
価値観なんて人それぞれ何だから決着がつくわけもない事で
長々と言い合っても荒れるだけだろ……
あっ……そういう……(察し
-
否定派は拒否反応出して深く考えずに叩いてるだけなんだろうけど、肯定派はどうなって欲しいんだろうね?
捨て艦叩くやつがいなくなって欲しい、万人に捨て艦を認めて欲しいって言うなら現実的に考えてそんなん無理だろうし
-
要するに面倒くさいから騒ぐなと言いたい
一部が騒いだせいでシステムを弄られてプレイの幅を狭められるのは嫌だし
-
>>293
ごめん、言ってる事が理解不能なんでもうちょっと分かり易く話してもらえないか?
捨て艦やっている奴=バカ=底辺、な理由を詳しく
F5とかならまだしも、現状のシステム上行っても何も問題無い行為を、
無駄に感情論だけで否定したところで話が噛み合う訳が無い
否定派は捨て艦プレーヤーを相手にするのではなく、運営へシステムの改善を求めれば言いだけの話
その後どうなるかは、神(運営)の采配に任せるだけだろ
-
ぶっちゃけ名に言われても流せばいいだけなのに必死に反論しちゃってまあ
-
>>293
え?ごときと思ってるから捨て艦するんだろ
どういう理屈だよw
-
8月イベのE3E4で駆逐2で進路固定のための捨て艦あったんだけどね。
今季の捨て艦は露骨過ぎるからか、それともプレイヤーが増えすぎたせいか。
-
艦娘が可哀想とか以前に顔が見えない相手とは言えバカだの底辺だのと軽々しく言うのはな…
-
何ヶ月も育てたレア艦よりさっき拾ったコモン艦のほうが便利ってのはプレイの幅じゃない
純粋な欠陥だ
いや他人が仕様内でどんなプレイしようがそのことについては何の文句もないよ
-
>>304
捨て艦が立派な「戦力」になってるからじゃないかな
んじゃ今までレベル上げてきた意味って何よ、と
-
>>304
できたけどあれは育った駆逐艦使う意味も十分あった
今回はまるでねえ
-
>>302
反対派ってこういう感情論ばっかりなんだよな
キレてる場所がおかしい
-
プレイヤーは艦隊の総司令官なんだから
艦を轟沈させるような作戦指揮を行ったペナはあってもいいかもしれないが
潔癖なプレイスタイルを推奨するために導入されるのは勘弁
ただ、煽り目的で捨て艦自慢するやつはもっと勘弁
-
>>310
現状でも勝敗ランクに影響するやん
-
別にこのスレが荒れることを望んでるわけじゃなくて
クリア報告スレやらで捨て艦は云々だのの話が出て荒れなければいいんだよ
息抜きだろうと怒鳴り散らすだろうと他のスレが荒れなきゃいいんです
何が多数派だろうが感情的にどうのこうのだとか
データに感情移入するとかキモいとかどでもいい
-
データごときと思ってるやつが
そのデータごときのイベント報酬のために捨て艦する矛盾
-
>>307
そういう批判なら理解できる
でもそれは運営に言うことだけど
可哀想とか酷いとか言われてもほーんで?としか言えんわ
-
捨て艦する人ってお墓の御供え物盗んで食べる人に似てる気がする
お供えした人は盗まれても気づかないから供養した気になってるし、お墓は実際御供え物食べるわけじゃないし、寺の坊主は処分しなくて済むし。
実害がない。でも忌避される。バレると見下される。そんなトコロが
-
謎の例え
-
すごいことを考えるなぁ
捨て艦は窃盗と一緒かよ
-
>>313
垢売れば現金化だってできる価値あるデータだからな
-
俺が例えるなら落とした小銭を拾うかどうかだと思うわ
-
艦娘の轟沈ボイスというものが存在し、それを聞くのも艦隊コレクションの目的としては含まれているので轟沈は別に何も悪くない
-
>>317
御供え物盗むのって窃盗だっけ?まぁそれはいいけど
似てるなーって思っただけだよ。モラルが抑止力になってるところとかさ
まぁ変な例だったかも。深い意味はない
-
捨て艦をしない自分がモラルがあると思ってるあたりで既にイタイ
-
>>315
そんな大変な事態と一緒に考える事そのものが捨て艦アンチの頭がおかしいといわれる所以だとなぜ気づかんのだね
-
議論としては>>226で終わりだからあとは果てしない煽り愛宇宙しかなくなるんだよな
-
>>323
なんで例え話に出したら一緒に考えてることになるの
根っこの部分が似てると言っただけだろ
-
する派もしない派もお互いに迷惑かかってるわけじゃないし相互干渉しなければいいのに
捨て艦を犯罪行為かのように言ってペナルティとか言い出すから止まらなくなるんですよーもー
-
>>325
窃盗罪かつ明らかに罰当たりな行動と捨て艦で、根っこの部分の何処が似てんの?
例えにすらなってないだろ
-
まぁ他のスレが荒れなければいいよ
-
>>327
感情・人の目といったものによって行動が抑制される部分が。
言いたかったのはそれだけ。
御供え物の例が窃盗になるかは知らんが適切でなかったことは認める
-
>>329
捨て艦プレイを誰かに見られても罵られても別にかまわんが
-
>>329
抑制じゃなくて自身の価値観を押し付けてるだけだろ?
轟沈数でペナルティ付けろとか意味不明な方向に走りだす始末だし
-
捨て艦の問題(ゲームバランス)と轟沈の是非(感情)がごっちゃになってて面倒だな
-
自分で捨て艦やるのは嫌だけど
他人の捨て艦はどうでもいいよ、うちの子じゃないし
結論:好きにやれ
-
>>329
俺はペナルティは不要だと考えてるし押し付ける気もないけど。
捨て艦してもわざわざ不愉快になる人いるのに報告するなってだけ
黙ってれば平和なんだし
-
捨て艦は戦法としてはありだと思うし、やりたくないやつはやらなければいいだけ。
だがな、過去に捨て艦や轟沈に対して非難した奴で捨て艦やってるヤツは今後一切、他人の戦法戦略を非難するなよ?
-
反対派を見てると、未だに中破で進軍する人に向かって「愛がない」と叩いてる人を見てる気持ちになる
-
次回イベントで最低レベル制限を10とかにすれば済む話だしな
運営が定めたルールで遊んでる以上何ら不正でも犯罪でもない
感情論振り翳してる奴はその方法を知っても自分がやらなければいいだけだが
その縛りプレイを他人にまで強要するから拗れる
-
>>334
それはお互い様だろ
捨て艦を使ったクリアの報告を聞きたい人もいる
もちろん煽る奴は論外だけどな
-
格ゲーのハメ待ち永久と同じような流れだな
否定派は感情優先で、モラル、マナー、相手の気持ちという言葉を多用する
肯定派は論理優先で、システム上可能なことをやってはいけない理由が分からない
基本的には肯定派が(議論としてではなくゲームとして)有利になるので
否定派はゲームが廃れる、そのうち修正されて痛い目みる、と言う
完全に言ってる内容が同じ
格ゲーと違って相手がいるゲームでもないのによーやるわ
-
感情的に批判してるのは目立つが強要はしてないだろ
つか、出来ないじゃん
だから必死に反論する必要もないのよ
-
捨て艦使わない奴って1-1のキラ付けお供艦になに使ってるんだ?
-
>>341
俺は彩雲だけ載せたお艦使ってるな
-
>>341
単艦でいってるよ
編成画面から入れ替えるって言う一手間が面倒だから使ってない
-
基本単艦だけど、寝る前だけは
クエスト用の数分で入渠できる素材入手のためにお供艦にしてる
-
>>338
捨て艦使わない攻略なら不快に思う人はいないんだからお互い様ってのはちょっと違うんじゃない?
それに、そういう報告が聞きたい人がいるのは分かるが
それを不愉快に思う人間が多数いて、荒れるもとになるって分かってるんだから
スレじゃなくてブログとかでやればいいんじゃないかな
-
>>338
効率を求めた場合、あらゆる方法の結果報告を聞きたいのは当然だな
一部の人が気に食わないからなんて理由で情報交換が阻害されたらたまらん
-
捨て艦に感情論みたいな人によるものを論拠にクズとか言われてもなあ、ここ見ててもデータじゃない実在する人なのに唐突に罵る人いるし大して知らない人にいきなり罵声から入るのはどうだろう?
捨て艦可哀想って人に聞きたいが、何か活動とかしてる? データに可哀想と思うなら実際に辛い境遇の人とかいたら助けそうなイメージなんだが
-
>>345
不愉快な理由はなんだ?他人のプレイに口を出せるほどの理由なのか?
-
>>345
俺に言わせりゃキミらが
ブログでやってくれって所
>>346で言ったけど、聞けるべきはずの報告を
感情論なんかで止められるのは不快だよ
だからお互い様
-
>>347
本当に可哀想と思うなら艦娘を一生出撃させるべきじゃないよなw
-
つまり、お互い自分たちだけが気分良くなりたいから他人に我慢を強要してる訳で
戦争がなくならない縮図のようなものを見た気がする
-
ドロップした艦はHP1、燃料弾薬0
で艦隊入り
で解決
-
俺の嫁艦が轟沈しているのを見ていられない!!派だな、俺は。
いや、捨て艦戦法自体はいいんだけどそれを他人に自慢するように言ったり、捨て艦使わないヤツはバカみたいなこと言うのはやめろよ・・・
あと皐月ちゃんを捨て艦に使ったヤツには自販機に札や小銭入れても認識されずに何回も戻ってくる呪いかけてやる。
あ、電子マネー使うのはやめて下さい
-
>>352
運営に「捨て艦を禁止しろ!」と言ってるようなもんだw
-
まず捨て艦の定義がよくわからん
近代化改修、解体前に一度でも出撃させたら捨て艦?
沈むまで修理も補給もせず出撃させたら捨て艦?
-
>>352
デイリーの修理任務がやりやすくなって有り難いな
-
>>354
運営に要望出しちゃだめなのか?
-
捨て艦肯定派は単純に
「 攻 略 情 報 」
これが知りたい訳
捨て艦アンチは
「感情的になってキャラがどうこうと意味不明な話で攻略情報をヘシ折るから害悪な訳」
ブログでやれ
-
>>355
この場合は拾ったばかりの艦を囮として艦隊に組み込んで出撃させて大破進軍する事、じゃないかな?
時々、それ以外も含んでるような書き込みもあるけど
-
>>355
轟沈させたらじゃない?
俺からすれば解体も近代回収も含めて捨て艦だけど
-
>>353
別にお前が思うのは勝手だし言いたい事はわかるが
攻略スレとかに捨て艦使ったらこれくらいで行けたよ
とか言うのにわざわざ口出してこずに
「そんなこと俺には出来ねーわー」とか思ってスルーしてくれて置いたら何も言わん
攻略スレは攻略情報なんだから
ゲームが許す限りあらゆる情報の交換があって然るべき
そこから取捨選択するのは各プレイヤーの権利だろ
-
>>358
艦これ攻略スレであれば確かにそうだね
-
>>357
もちろんOKむしろ大歓迎だぜひ誰がやってくれ。
受け入れるわけがないと思うがな
あと>>345は何処に行ったかね
-
イベント攻略スレでは既にスルーじゃね?
普通に捨て艦報告見るし
-
>>362
イベント中だから本スレも当然そうなるだろ 何言ってんの?
-
>>365
イベント中の本スレは攻略専用スレになるの?
-
低練度艦の轟沈前提の出撃
を捨て艦と定義してる俺
ぶっちゃけ必死兵器に準じるものだし、運営が捨て艦許容なら北上さんが積みたくないアレ実装してもいいんじゃないのとか……
-
>>363
席くらいはずすよ
不愉快な理由は人それぞれだろ
そもそも他人のプレイを批評はしてもプレイ方法自体に口出しなんて誰もしてないよ
-
>>367
うん?回天の実装を希望する人は珍しいな。あんなのが好きか?
-
>>352
効率捨ててまで捨て艦したい人は少ないだろうし、
可哀相派はまさか瀕死の女の子を放り出すわけにもいかず、修理・補給してから解体・改修だろうし、
いい案だと思ったんだ・・・
-
>>366
イベント中なんだから話題で上がってきて当然だろ?
専用スレとか何言ってるんだ? 頭沸きすぎだろ アスペ?
-
人の形をしてるけど艦娘は人じゃないんだよ
回天は別の問題
-
>>368
不愉快なら2ch見なければいいだろ
お前の気分に合わせて俺らが合わせてやらなきゃいけない訳?
-
>>371
イベント中は攻略メインでキャラどうこうの意味不明な話をするなと言わんばかりの主張に
攻略専用スレじゃないんだからいいだろと反論するのがおかしいか?
-
>>370
俺は捨て艦でも沈むまでは補給・修理して使うからあんま意味ないぞ
捨て艦の最大の魅力は、大破しても構わず進軍できることなんだから
-
>>373
不愉快に思うのが俺だけってんなら我慢するよ
-
>>370
>可哀相派はまさか瀕死の女の子を放り出すわけにもいかず、修理・補給してから解体・改修だろうし、
んなわけねぇーーーwww
捨て艦を反対する人たちの中に本気で可哀想だと思ってる比率は高くないだろう
じゃなきゃまず轟沈のシステムを無くせと運営に意見すべきだ。
-
余ったゴミを解体or改修材料にしようが捨て艦にしようが別に個人の自由のはずなんだがな
母港にも限界があるし、拡張には金かかるし
どうしても捨て艦してほしく無いって言うのなら、母港拡張用のお金ください^q^
-
>>369
いやスタンスがどうあれ一貫してるなら運営支持しやすいってだけよ
桜花回天がNGで艦娘特攻はOKだとダブスタっぽく感じてな
-
>>374
キチかよ イベント中だからイベントの話題で一杯になるだろ
お前が言ってんのはお祭り会場に勝手にきといて
お花見ができない!とかいって勝手に気分害してるバカなんだよ
-
何だろうな
人権愛護や動物愛護団体を見てるような気分になる
-
>>380
イベントの話題でいっぱいになるのは分かるよ
ただそれ以外の話題はするなとか頭おかしいんじゃない?
-
正直どっちでもいいが本スレで暴れるアホ隔離という意味でこのスレは素晴らしいな
-
>>379
たぷん運営の考え方はお前のとは違うからね。
-
>>382
それ以外の話題をするなって何処に書いてるんだよ…
何だコイツ本当にキチじゃねーか
お前みたいなのはずっとココに隔離されておくべき
-
否定派は艦載機が毎度撃墜されてることはどう思ってるんだろうか
絶対搭乗してる妖精さん死んでるよね
それとも空母は絶対運用しないのかな
-
>>383
言えてるw
そもそも反対派が良く言うけど「捨て艦でクリアしたやつが自慢してるのは我慢ならん」
本スレじゃ自慢する人を見たことないしな
-
うちの艦載機はおりこうさんだから妖精さんもワンコも脱出して毎回帰ってきてるよ
-
>>385
艦これ攻略専用スレなら攻略情報をへし折る捨て艦アンチはブログでやれって言い分は通るね
って言ったのに対して、イベント中だから当然そうなるって言ったじゃないか
-
もしも運営が捨て艦対策を取ってくるとしたらやっぱり海域に必要レベルを設ける。
辺りで落ち着くのかな。
-
そんなことより
-
目玉焼きに何かけるか話合おうぜ
-
>>389
自分自身が不快だから、自分以外が不快になるクソ発言繰り広げたい
何があっても自分を正当化したいゴミクズってのは良くわかりました
で論点ズレてんだけど君は捨て艦の何が不満なわけ?
-
>>391>>392
やめろwwww
-
俺、目玉焼き食えないんだ・・・
-
目玉焼きは何かをかけるんじゃなくて何かにかけるものだ
ハンバーグやケチャップライスに乗せて半熟の黄身を
-
>>393
なに言ってもまともに返さないしクズとかキチガイとか言ってくるしでもう疲れた
俺の不満点とかどうでもいいことだし
-
俺は醤油派だがソースをかけて美味しそうに食べる奴を見かけると不愉快だからそういう人はここに来るな
ブログでやれよ
-
やっぱり醤油だよなぁ
-
>>397
え?キチじゃん君
-
>>397
まともに返さないのはあなたですよ、、、
あと不満どうでもいいなら黙るべきじゃないのか
-
醤油で決まりだろ
なおワイの弟、マヨネーズとか言ってる模様
-
とりあえず捨て艦した奴は今後○○は俺の嫁とか言うなよ?轟沈するキャラ可哀想とかって思わないんだろ?
そうだよな、ただのデータだもんなw
-
捨て艦の議論って目玉焼きに何かけるかと似たようなもんだよな、醤油派はソースなんてありえないって人もいるわけだし
-
>>402
なんでや!
マヨネーズも美味しいやろ!
-
>>397
じゃあ書くなよ
俺は回天とかはありだと思うな、嫌なら装備しなければいいだけだし
どうせならロストするが大ダメージを与えられる特攻攻撃とか指定してできたらいいのにな
-
>>403
それってネタで言うもんじゃないの?
ガチで言ってる奴いるなら引くわwwww
-
>>390
好感度的なものを用意すればいいんじゃないかね、萌えゲーなんだから
システム的なデメリットは無くても、秘書艦が口利いてくれなくなる、くらいでも結構な効果あると思ったり
-
マwヨwネwーwズw
-
>>403
とりあえず出撃した奴は今後○○は俺の嫁とか言うなよ?被弾するキャラ可哀想とかって思わないんだろ?そうだよな、ただのデータだもんなw
-
特攻兵器はゲーム云々以上にやばい方々からの批判も来そうだから実装しないんじゃね?
-
>>407
既視感はないのかこのスレをよく見てみろ!
-
>>403
そんなことガチで言ってる奴なんか本スレにしかいねーだろww
-
艦娘は艦隊決戦ごっこをしてるだけなので轟沈しても死亡じゃありません
これを公式で言えば捨て艦問題はすぐ解決しそう
-
>>404
俺もそう思ったよ本当に
-
塩以外のやつははっきり言って味覚障害を疑うべき
-
マヨラーとは一生分かり合えないと思う
-
ホットケーキにマヨネーズ入れるって聞いた時は耳を疑ったわ
食べてみると意外と美味しくて少し悔しかった
-
>>412
まぁ落ち着つけ何をかけるんだ?
醤油かソースか?まさか……マヨネーズか……
-
以降マヨネーズに何をかけるかを議論するスレ
-
マヨネーズって卵と油だぞ
卵に卵かけて食うなんて理解できぬ
-
マヨネーズをかけるとマヨラーという風潮には異議を唱えたい
-
ミスったwwww
目玉焼きに何をかけるかだwwww
-
醤油 かなり多い
塩 なかなか多い
ソース まぁまぁ居る
マヨネーズ わお!
他に何かあるか?
-
>>421
それ言うと納豆や豆腐に醤油かけられないぞ
-
>>424
胡椒もよくかけるな
ケチャップてのも聞いたことがある
-
>>410
ぐぬぬ、でも仕事させないとそれはそれで軟禁状態だし、かと言って被弾させて中破絵みてはぁはぁもしたいけど痛そうだし、鳥海さんとか血のようななにかまで吐いてるし、でもでも窓際族とか悲惨だしけど頑張ってる皐月ちゃん眺めてたいし怪我したらすぐバケツで修復しながらなでなでしてあげてるしあー、でもやっぱり痛ましいことさせたくないし
-
なにこの人怖いwwww w
-
>>426
胡麻は分かるがケチャップって……
-
>>422
マヨラーとマヨネーズを多めにかける奴は違うよね。
多めにかける奴はこふきイモの半分ぐらいの高さくらいマヨネーズをかけて食べる。
だがマヨラーはこふきイモの混ざったマヨネーズを食べてる。
-
キャラが可哀相とか言い出したら潜水艦組はもはや拷問でしかないだろ
-
電ちゃんが産んだ卵を電ちゃんにかけて食べたい
-
マヨネーズにマヨネーズかけよう(錯乱)
-
>>432
電ちゃんは爬虫類もしくは鳥類、または両生類ってことだね
船って意味なら甲殻類が近いのか
-
愛するって難しいな・・・
-
愛の形は多様ですもの
-
なんで目玉焼きにかけるものの話になってる
議論が嫌になって どうせなら違う話で場を温めようとか甘い考えはよせよ
でも確かにもう議論することないわ ちな俺は岩塩です
-
んんwww目玉焼きにかけるのは卵以外あwりw得wなwいwwwwwwww
-
>>435
君のような純粋な人間は珍しい
是非遠征のみで皐月ちゃんを99にしてくれたまへ
-
そもそも議論になるような題材じゃないしな
ただ今までネタとはいえ轟沈提督叱責してたやつらはどこいったんだw
-
>>440
あれはそれこそ轟沈→軍法会議までワンセットの「ネタ」だから
E4でピリピリしてる奴にはちょっとやりづらくて
-
>>429
ゴマじゃなくてコショウでしょw
-
否定はしないし戦術として面白いとも思うが、練度をあげた艦とレベル1艦が同じ戦果を叩き出す、ってのに萎えるという気持ちはよくわかるな。
極論言うとこんな状況を蔓延させられたら艦これの育成は意味ないねってなってゲームしなくなるまであるんで、せめて育てた艦と育てない艦にはきちんとした差異をつけてほしいな。
まぁ今修正したら阿鼻叫喚だし、条件は変えない方がいいから修正するとしてもイベント後に希望するけど。
とりあえず育成ゲームで育成が萎えるのは本末転倒だから、俺はこれだけは運営に意見してくる。
運営が言うには艦これは兵站ゲームなんだから、それ相応の準備をしなくてもクリア出来る、というゲームにはしないで欲しいと思う。
-
捨て艦である程度戦果をあげられるのも今回のイベントエリアに限って言えばE4くらいのもんだろ
E3やE5はそれなりに育ってないと厳しい仕様
今まで通り、資源や育成含めきちんと準備してた人から先に攻略していけたイベントだと思うがね
-
>>443
>せめて育てた艦と育てない艦にはきちんとした差異をつけてほしいな。
差が有るに決まってるだろう。戦場から生きて帰れるかどうか、絶対的な差異があるだろうが。
-
捨て艦は弱いからE4みたいなレベル関係ない大破しやすいようなマップでしか有用じゃないよ
ただ現状のシステムではレベルの差は誤差でもあるよ
Lv90代のメイン雪風とLv20で改修だけした雪風2号でローテしてたけどなんも変わらなかった
ちゃんと当てるしよける
このへんが育成するやる気削ぐのかもね
-
>>445
それは育成した艦が大破したら提督が撤退させるからでは?
さて育成艦と捨て艦に、大破する確率に大きな差はあるのだろうか?
-
>>446
あのさ
逆にいうと
「大好きなのに入手が遅れて育ってない娘も大活躍できてうれしい」ということもありうるだろう?
-
>>445
現状大破でも進撃できるのが捨て艦の最大のメリットなわけで。
とどのつまりLv1と育てた艦が3戦までに大破する可能性から見た場合において(少なくとも夜戦に)差異はないからこそ捨て艦が有効戦術なんじゃないのか?
極論をいえば、育てた艦を湯水のように轟沈前提で突っ込ますのと似たような確率でLv1艦が到達できるってことなんだぜ。(さすがに同じ確率とはいわないが)
-
>>447
目に見える所で装甲が違うから耐える率は育てた艦のが高いし
目に見えない所でも回避率は雲泥の差
3-2あたりにレベル90台とレベル一桁で駆逐艦部隊組んで突っ込んでみ
-
>>447
なくても問題ないだろう
育成艦は活躍できる場所いくらでもあるのに捨て艦はE−4しか使えない。
-
>>450
あっさり大破を繰り返していまだに3-2が突破できていない睦月型提督のことも忘れないであげてくだちいw
-
捨て艦批判してる奴はアンチだろ
-
>>449
そうだな
あなたがレベル1の部隊でクリアしたらその理論を信じよう
捨て艦が有効戦術である理由は資源の消耗が少ないだろう
本当にレベル1の艦はレベル90の艦と戦力がほぼ一緒だと思っているのか?
-
そもそも、元々本スレ民は「ネタ」として
1 捨て艦やったはwwww
1くずwwww 1氏ねwwww
とかやってた訳で、その中で一部エロゲからきた天使ちゃんが混じってて
ガチで言ってた訳だな
んで今回天使ちゃんがマジで激おこぷんぷん丸になって浮いてるんだが
本人はおかしい事にまるで気づいて無いから荒れまくる
荒らしてる事にすら気づいて無い
-
>>452
あれはネタでやってるだけだろ
-
実際に自分で遠征用の睦月型使ってall30台で3-2クリア余裕で出来たからな
レス貰うためにわざとクリアしてないんだろ
-
捨て艦戦術は万能の戦術で使えば誰でもE4クリアできる、訳でもないからな
羅針盤に嫌われたりボスに攻撃出来なきゃ結局クリアはできないわけで
資源消耗が少ないから資源が枯渇しづらいのは利点だけど。
-
E4だって、捨て艦使えば被害担当艦が大破した時に進撃出来るけど、ボスで与えられるダメージはガチ編成には遠く及ばない
一回一回の威力を低くする代わりに、時間と手間と資源消費と艦娘の在庫を減らすだけ
本当にサクサク削りたいならガチ編成に女神搭載一択だし、とどめに関しては捨て艦なんかじゃ到底無理
-
1−1でのキラキラつけに拾った駆逐艦とか随伴させてから解体するけど
随伴の子が大破したら轟沈の危険があるので帰還してる
轟沈も解体も一緒だろとかいう人いるけど
いらない飛行機スクラップにするか神風特攻に使うかくらいには違うだろ
-
基本的に主力休憩中に出す 潜水艦削りみたいなもんだと思うな
ゲージ回復で必要撃破回数増やされないようにあるいは主力を使ったゲージ削り回数減らすために
-
轟沈した艦娘が出たらその艦隊の疲労値ガツンと下げてほしい
捨て艦も減るだろうし、下がるのも納得できるんじゃない?
-
だからどうして轟沈に何が何でもペナルティをつけたがるの?w
仮に捨て艦でペナルティつくようになっても、今まで通り捨て艦無しでやってた人には何も影響無いよね?
足引っ張りたいだけ?
-
>>463
普通の提督に影響ないならいいんじゃないの?
捨て艦やるようなブラック提督には運営も反対みたいだし
-
こんなくだらないことでスレ伸びすぎだろ……
他人のプレイスタイルがそんなに気になるのか
-
それは初耳だ
あんな面つくっておいて反対ってそんなぁ
-
運営は捨て艦は史実にもあるからとむしろ肯定してるけど
-
>>464
運営が捨て艦に反対してたらこんなスレ出来てないよ
捨て艦に反対してるソースはよ 直接捨て艦と言ってなくてもそれを匂わせる文章でも何でもいいから
-
大破旗艦連続出撃のブラ鎮が制限されたのは
旗艦単騎無敵モードで周回出来ちゃうからだぞ
-
>>464
傷付いた子にバケツぶっかけて繰り返し出撃させるのはブラックじゃないんか
-
>>467
そうなのか
旗艦大破ダメとか勝率制限とかあったから否定派かと。
艦娘にやはり愛を注いで欲しいんじゃなかったのか・・・(コンプ10月付録の用語集 ブラック鎮守府)
-
運営は捨て艦を否定してないからペナなんかこないと確信してるならこんな僻地でいちいち反論する必要もないだろうに
-
結局自分のブヒってるキャラを他のプレイヤーが沈めるから気に食わないだけじゃねーか
他のやつもそれに協調しなきゃならんのかよ
自分が気に入らないからペナルティを付けろとか、頭がお花畑過ぎる
運営は捨て艦をよく思っていないソースは?と聞くと
捨て艦反対派は逃げるんだよな
明確に運営が言ったソースが何処にもないんだよ
つーか本当に否定的なら轟沈システム自体が存在する必要がないだろバカじゃねーの
-
>>471
まさかコンプ=運営と思ってるのか?
-
そもそもコンプ編集部と運営は関係ないw
関係あったら5-2で翔鶴掘ったり小破轟沈や中破轟沈を確認したりなんかしないww
-
いや俺は否定派だし
といってもルート固定とかの捨て艦は別にいいと思う
問題なのは捨て艦でもボスにある程度のダメージを与えられてしまうこと
-
>>474>>475
書き方が悪かったわ
「運営鎮守府としては、やはり艦娘に愛を注いで欲しいとのことなので」
て書いてあったからさ
-
>>476
削りはどのゲームとして当然の方法だろ
ある程度ダメージ入るのが「そのゲームの仕様」なんだが何が不満な訳?
主力育ってないと削った所で倒せない訳だが
-
バックスペース押したら日本語がおかしくなったな、どのゲームでも当然の方法だろ
というか、削らずにボスに特攻かけるのはバカだろ
破城槌も持たずに城壁に主力特攻して投石で全滅するレベル
-
>>473
ブラ鎮が気に入らないからペナつけろもペナ付いたら困るから付けるなも一緒じゃんよ
俺は自分なりの縛りは設けてるけど、他人様がどんなプレイしてようがそれはどうでもいい
-
仮に捨て艦に否定的でないとしても>>12の塞ぎこむ要素はあってもいいと思うんだ
他の艦娘がごうちんしまくってるのにちょっと冷徹すぎないかと
忠実でもまさか大喜びで捨て艦はしないだろうよ
-
>>477
その「愛を注ぐ」ってのは捨て艦使った奴には認められないって事?
二次創作的な活動なり、普通に自分でゲーム内で大切に育てるなり、いろいろあると思うんだけど
捨て艦否定派のよくある意見として、「轟沈数○○でペナルティつけて欲しい」とか「轟沈したら一定時間○○して欲しい」とか、
捨て艦してないであろう本人には一切影響のない要求ばっかりなのは何故?
-
>>482
捨て艦否定派なんだから当然じゃないか?
一切影響がないのは言いすぎだしな
-
捨て艦批判は実際キモいよ
お前ら萌えキャラだからこんな事言ってるだけで擬人化されてなかったらこんな事言わないだろう
それともクリア出来ないにわかが他人のプレイスタイル批判してるのか?
-
>>482
溜飲が下がるのもあるだろうし、気分的な影響は大きいんじゃないの
他所の艦娘でも気になるくらいなんだから
-
>>484艦これは擬人化されてるんだから
されてなかったら云々は関係ないだろ
-
>>483
一切影響ないだろ 俺が重複したキャラ解体したらお前のが解体されんのか?
捨て艦擁護派は将棋の歩を萌えキャラにしたら
なんで取るの!?!?!とか言ってキレてんのと変わらんぞ
-
>>486
擬人化されてたら何でもいいわけ?気持ち悪すぎるだろ
酸素ちゃんとか作ったら息吸えなくなるんじゃねえの
-
そもそも「捨て艦」って名前が悪いんだよな
別に何か憎くてそうしてる訳でも無いし、感覚としては近代化改修に使ったり解体するのと変わらん
ただ余った艦娘の処理の仕方が違うだけで、その辺の脳内補完は人それぞれだけど、人のプレイにまでケチ付けるのが本気で分からない
-
捨て艦が有効に働いてしまう=育成の意味が薄いバランスが気に入らない
捨て艦なんてかわいそう=捨て艦する提督が気に入らない
この二者を一緒くたにして萌えブタのキモイ感情論みたいな話にもっていこうとする奴はなんなんだよもう
-
>>487歩は初めからそういう使い方アリで存在してるだろうが
-
萌え豚のキモい感情論以外に何があるんだ?
バランスが悪いも何もこのゲームで定められてるルールの中で遊んでるだけだろ
-
プレイヤーが有効な攻略法を探すのはどんなゲームだってある
それを規制しろというのはゲームの楽しみを奪う事になる
-
戦績表示に轟沈数が表示されるようになればいいんだよ
多分今捨て艦してる奴の大半はそれだけでやめるような中途半端な連中だと思う
-
だから捨て艦が有効なのはE4だけだろwwwww
「捨て艦かわいそうだけ」なら誰も文句言わんがそれを他人に協調求めてくるからこんなスレ出来たんだろwwwwwwwww
疲れた
-
>>492
無茶苦茶だな
ゲームバランスが悪いって苦情は擬人化された萌えコンテンツじゃなくても発生するだろ
-
>>490>>492
キモい感情論なのはあってるけど擬人化された萌えゲーなんだから
ガチの戦争ゲーとは違うルールになるんじゃない?
-
アンチスレの連中ここみて楽しんでるみたいだな
-
(´・ω・`)なんでこのゲーム始めたの?
(´・ω・`)キャラゲーでしょ?
-
ガチの戦争ゲーとは違うルールの範囲で捨て艦してるんだが
艦娘かわいそう><と思う自分こそがルールだって事かな?
-
何事にも限度があるのはわかってるよな
-
>>495
有効無効の話じゃないだろ
疲れた
-
さっさとこんな糞スレ削除しろ
捨て艦批判はアンチの餌になってる
-
>>496
自分が勝手に遊んどいて苦情とか何様なの?仕様が合わないと思うなら辞めればいいじゃん
何が無茶苦茶なんだよ 自分ルール適用して欲しがってる方が無茶苦茶だわ
-
捨て艦かわいそう!←わかる
ぼくは捨て艦使わない!←わかる
お前らも捨て艦するな!運営は捨て艦にペナルティつけろ!←!?!??!??wwwwwwwwww
-
縛りプレイしてるのは自分だろって事だな
-
そもそもお気に入り以外やダブリの扱いが違うだけで捨て艦する奴も別に愛はあるだろ
-
ここで吐き出してる方が他が平和で良いと思うなぁ
-
>>504
苦情をお前に言ってるわけじゃないのになんでそんなに突っかかるの
お前が運営なの?
-
>>509
何言ってんのお前 まともに反論できないからってネジぶっとんだ話するなよ
捨て艦擁護厨ズレてるやつばっかりじゃねーか
-
>>509
一々下らん苦情を運営に送るのはやめとけよ
馬鹿の相手するのは疲れるんだからな
-
>>501
・改修や解体なんて可哀想
・ボスを削るために潜水艦を10時間近く出撃させるなんて可哀想
・キラキラつけるために被害担当艦のためだけに連れて行くのは可哀想
・開幕爆撃に影響がないからと赤疲労で3-2-1に出撃させるなんて可哀想
・中破してるのに進軍させるなんて可哀想
・どこで轟沈するか調査するために出撃させるなんて可哀想
・わずかでも轟沈する可能性があるのに進軍させるなんて可哀想
限度なんて人それぞれだよ
-
>>509
じゃあ苦情を運営に送ればいいじゃん
「捨て艦がかわいそうなのでペナルティつけてください><」ってな
-
>>513
俺は捨て艦かわいそう派じゃないしペナつけろとも思ってないよ
育成の意味が薄いMAPとおしおき部屋の仕様については改善要望出してる
-
>>512
だとしても、一般的な限度を超えればキモがられるのも事実
それが今の状況だと思ってるけど(捨て艦の件について)、キャラ愛とかでも一定の域を超えるとほかの奴らからしたらきもいだけ
になるのをわかってるの?って話
-
単純に最低保証ダメージが高いのはどうかと思うな
なんと言うか計算にレベル使ってないんだろうなと言うか
-
捨て艦やるのは自由だし、それをゲーム的に出来ないことにするのはゲームのデリケートな部分をいじらないといけないし
変にバランス崩れてしまうのも心配。
だったら戦績表示に轟沈数をオープンにしてさらには勝敗数含めた戦績自体をランキング画面からオープン情報にするべき。
そうすれば捨て艦はもとよりマクロ防止にもなるんじゃね?
変な戦績のやつがいれば、「おい、香ばしいやつがいるぞww」って晒されるから自重するだろうし。
どうしても捨て艦したければやればいいと思うよ。この戦績オープンは捨て艦を禁止するものじゃないからな
捨て艦したい派とやめて欲しい派の折衷案としては妥当だろ?
運営側からしてもさほどゲームに手を加えずに済んで現実的ではないだろうか?
っつーことでちょっとメールしてみるよ
-
轟沈させると何が香ばしいのか
こいつ轟沈数100wwwww香ばしいwwwww晒しあげwwwwwwwww
とかやる方が香ばしいだろ
-
そもそも他人を晒すという発想がキモい
-
俺の意見を採用しろよってやつもキモい
-
>>518
別に普通の発想でしょ?
明らかに轟沈させてるほうが香ばしいわw
-
轟沈数表示されるとそこで1位を目指す奴とかゾロ目にする奴が必ず出て
残念ながら否定派が思ってるほどやめる奴は出ないと思う
よく轟沈する艦娘ランキング公開とかのが生々しくて抑止力あるな
-
オレは捨て艦嫌だけど現状捨て艦プレイはできちゃうし
人のプレイに口出すなってのも合ってると思う。
運営がダメだと思ったらそのうち修正来るだろうし決めるのは運営だから
オレが言うのも変だよな。
自分は捨て艦しない!他人がするのは嫌だと思うけど批判はしない
運営に任せる!
ってのが合理的なんだろう
安易に人様のプレイ批判して悪かったわ
-
まだ議論してるのか どんだけ同じようなことがスレに書き込まれたか
「捨て艦するのは自由」「ペナを課せはおかしい」「否定派の過剰反応」「E4の糞さから生まれた攻略法」
こんな感じで答えだと思う ちょっと言うのには早いが埋まっても無駄に2スレ目を作らないほうがいい
-
捨て艦が気に入らないって騒いでる奴が共通してるのって
・感情論
・「自慢してる奴がいる!」という唐突な妄想
・轟沈数を分かるようにして欲しい!!
・食って掛かってるのは自分なのに「あいつらが食って掛かってくる!!!」
宗教の信者の反応だよこれ…
怖いんですけどほんと…
-
>>521
何が香ばしいの?
普通の発想?どこが?
ねえ 何がどう、香ばしいの? その「普通の発想」全然理解できないから教えてくれる?
-
ID:9K7AlkBs0
人人人人人人人人人人人
<別に普通の発想でしょ?>
YYYYYYYYYYYYYYYY
-
捨て缶擁護派が必死すぎて笑える
釣れすぎだよ、君たち
そんなに晒されるとまずいのか?
べつにいじゃん。
人それぞれなんだろ?
お前らのプレイスタイルなんだからオープンにされても堂々としてろよw
きもい?
それこそ感情論じゃんw
-
>>527がその香ばしいレス晒しあげてるけど別に普通の発想だからいいよね
-
>>528
またこういう逃げするんだよね、答えてくれるかな?
何が、どう、「普通の発想」で香ばしいの?
別に晒されても殆どソロゲーに近い艦これではデメリットも何も無いんだが
お前が言ってるように、別にいいじゃん。って思ってるよ
だが 「なにが香ばしいの?」
そんな「別にいいじゃん」って事を晒し上げてこいつ香ばしいwwwwwwwwwwwww
とかやってる方がよっぽど香ばしいと思うんだけど、どうなの?
「普通の発想」よくわからないから教えてくれるかな?
-
>>528
じゃあ運営にプレイヤー情報が見られるようにインターフェースを改良して
そこに轟沈が表示させるようにしてほしいという要望出せばいいんじゃないですかね?
それで運営がそれが妥当だと判断すれば、そのように変更されるでしょう
ここでいくら泣き喚いても何も変わらないですし
ここにいるのは運営でもなければあなたの保護者でもないんですから…
-
後釣り宣言 論破されて発狂 捨て「缶」、「べつにいじゃん」という焦りからの誤字
もう諦めろw
-
>>530
デメリットがないなら戦績がオープン情報なってもいいだろ?
何をそんなに顔真っ赤にしてるのか分からないな?
-
>>533
だから、真っ赤になってるのはお前だろw
一緒にするなw
まともに質問に返事してくれる?
顔真っ赤になってる所悪いんだけど、そういう煽りもういいから
戦績がオープンになっても、「別にどうでもいい」と言ってるよな?
その中で、轟沈数○○○wwwwwwwwwww香ばしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
晒しあげwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
となる「普通の発想」が理解できないから、何が香ばしいのか教えて下さいね、と何度も君に聞いている訳
理解できたか? 深呼吸しろよwww
-
全員ここでこうやって言い合いしてりゃあなぁ
捨て艦の話題なんてイベ前から荒れるから極力避けられてたってのに・・・
わざと荒らしたいのか知らんけど最近本スレで話題にする奴多すぎ
捨て艦あり派だろうと面倒な流れになるからやめときゃいいのに、そのせいでまたア◯ルバイブスレとか変な流れになってるぜ
-
捨て艦が不愉快でもこれが俺のプレイスタイルで
文句言われるのは不愉快だからやめてくださいってカンジか
となると黙ってりゃいいだけなんだが、それもなんだかな
もうこれはアレだな。ペロペロ催眠でもやってるか
-
>>535
人が増えたから変な奴らも増えるのはしょうがないね
-
轟沈数が公開されたら俺は轟沈数No.1を目指す事を約束しよう
-
どう感じるかは擁護も嫌悪も別に感情で構わないが、
捨て艦に強烈なアレルギー持ってる奴が主張するとき、
論理性が欠片もないことが問題。
アグネスとか片山、平沢みたいな連中と変わらんよ。
-
データごときと思ってるやつが
そのデータごときのイベント報酬のために捨て艦する矛盾
-
>>540
捨て艦擁護派はこういった意味不明な事を言い出すから困る
-
矛盾してるか?
ゲームのイベントこなして強い装備なり艦をてに入れるってありがちなことだと思うが
具体的に何が矛盾してるの?
-
>>539 確かにそういう奴が多いな
ここと別の板でだが、理由を聞いてるだけなのに単語に反応して
突っかかられて話もできなかった
まぁ、実際に捨て艦の欠点が轟沈のリスクくらいだから
感情論に行き着きやすくなるのはわかる
その捨て艦反対に論理性を持たせるための轟沈カウントとかペナルティなんだろうね
-
>>540
データにだって重要なものとそうでないものがあるだろう?
保有量上限になって出撃できない時お前はどうしてるんだ?
-
マクロとかの規約違反とは全く別物だから「自分が嫌だから」以外の理由で批判することは難しいわな
まあ俺も嫌いなんだけど
強いて言うなら一人で捨て艦やってる分には他人に影響ないし個人の勝手だけど
それをわざわざ喧伝して回ってたら噛み付かれるのも当然よね
-
>>540←コピペ
-
>>545
いやそれもう結論出てるから
喧伝されている! 攻撃を受けている!
って感じた心の弱い人たちが、ゲームの攻略から外れた
生産性のない騒ぎを起こした為に、ここに誘導されているわけで
同じことをもう一度言うけれど、実質スタンドアロンのゲームなんだから
掲示板で嫌な思いをしたならおとなしくブラウザを閉じて
ゲームだけをやって
それでも我慢できないなら
ゲームをやめる
これができない人は、そもそもゲームをやってはいけないよ
-
「よし!ほぼ無傷で来れた!ボス行ってくれー!」
↓
お仕置き部屋に直行
↓
「あーっと、誤って広告クリックしちゃったわー(棒)」
↓
サーバー重くなる
↓
猫が来襲
↓
「糞があああああ!猫ったせいでゲージ残っちまったあああああ!」
「早く!早く!ゲージが!ゲージが!」
↓
全員キラ付け、お仕置きorボスまでほぼ無傷で進撃
↓
一番上に戻る、以下エンドレス
さて問題です。誰が幸せになったでしょう?
-
>>547
掲示板で捨て艦でのクリア報告しようが捨て艦戦法推奨しようが個人の自由
ならばそれに対して反論するのも自由じゃないの?
もしそこから発生する騒ぎが周囲に迷惑を掛けるならそれは双方の問題だろう
-
>>548 ええと・・・それを乗り越えてクリアした人かと
-
結局、解体や近代化と違って轟沈すると死にますっていうフレーバーを気にするかどうかって話でしょ
気にならないやつは効率の良し悪しで判断するからやる奴はいて当たり前
気にするやつからするとクズの極みなわけで公言する奴や推奨する奴が不快なのは当たり前
どっちも自分の感性が否定されることに敏感すぎなんだよな
強いて言うなら、捨て艦が行為の性質上嫌われるのは容易に想像がつくんだから
否定されるのが嫌なら口に出す前に少しは頭使えよとは思う
結局艦これのじゃなくて掲示板の使い方の問題やね
-
>>540に既視感あるなと思ったらただのコピペだった
そんで数人かコピペに反応してた
-
轟沈数表示しろ!ってのも、
結局他人が捨て艦してるのはどうでもよくて、「轟沈数0自慢」がしたくて、捨て艦をしてない自分が相対的に利益を得るべきだって意見にしか見えんな
-
捨て艦派
「効率 資源の有効利用 デメリットは勝率ダウンする場合がある」
アンチ捨て艦
「俺の嫁が捨て艦にされるのが許せない!(実害無し)」
「捨て艦するってことは死ぬってことだよ!(設定 実害なし)」
「運営も支持してない!(ソース無し)」
「イベント中でも攻略の一環でも捨て艦の話題を本スレでするな!不愉快だ!(自己都合)」
「轟沈数表示しろ!ペナルティ付けろ!(意味不明)」
自分がおかしいと気づき反論できなくなると即中破撤退
-
「そこから発生する騒ぎ」は明らかに反論側だけの問題だろ
肯定の流れの中で無駄に「反論側」が生まれると論争になる
反論の自由もなにも突っかかることが他人の気に触れるのが当たり前なのに
承知の上で捨て艦提督に反応してちゃ世話ないわ
-
>>555
自分の意見が肯定されて当然ってのはちょっと
-
今現在、俺提督の一番気になる事案は、おそらくE-4かE-5突入中の暇潰しにここに来てるであろう ID:qQT/TXFE0 提督が無事クリアできそうなのか、という事だったりするw
-
>>556
攻略うんぬんのところで報告として捨て艦戦法が出るのは別に問題ないだろ
いちいちそれに噛みつく奴らがどうかしてる
ネタでコノヤロウとか言ってるのはいいけど激おこして雰囲気悪くしちゃう子が問題なんじゃない?
-
>>555
すごーく一方向的な物の見方だなあ
その理屈で行くと誰も捨て艦の話題なんか出してない状況で捨て艦反対派が捨て艦反対を唱えた場合
捨て艦反対の流れっていうのができあがるから肯定派はそれに反論してはいけないということになるぞ
-
>>558
ああ、攻略スレとかなら確かにそうだな
さすが本スレじゃドMなの?って感じだけど
-
>>554
ぶっちゃけ全部相手にしなきゃ実害なんかないのよ?
-
NGに叩き込むのが一番手っ取り早いな
-
>>551
俺にとっては>>289がドヤ顔で出てくるのが問題の焦点
効率プレイの楽しさは分かるし、他ゲーなら修羅顔ダブルピース待ったなしなんだが
艦これはウェットに楽しんだり語ったりしたいので>>289は死んでいいと思うんだ(白目)
-
>>559
それは論理のすり替えじゃないか?
別に捨て艦見ると悲しいなあとか言うのは自由に言えばいいが
実際スレとか見てたら捨て艦した相手の人格否定をするような誹謗中傷は明らかに否定派の方が多い
-
そりゃ伝統ですもの
-
今更なんだが捨て艦擁護派の主張ってなんなん?
捨て艦プレイ否定スンナってカンジ?
-
>>566
捨て艦擁護派って時点でそりゃそうよ
不快に思う人がいるのは仕方ないだろうけど否定すんなというより
捨て艦の話してる時くらいスルーしてくれないか?と思うんだが
-
>>566
ピクミン不殺なんていう縛りプレイを一般プレイヤーに強いるなよ、てとこ
-
そもそもこのゲームで運営がプレイヤーに求めていたコンセプトは
「悲しい最期を遂げた多くの艦たちを二度と沈ませないようにして欲しい」ではなく
「ここで進むか退くかの判断を自らの手でして欲しい」というものなんだからさ
ゲームを先に進めるのが目的であるのに
いつの間にか、艦を沈ませないことが目的になってしまっている人がいる
それは「楽しみ方の一つ」であって正解ではないのに、そこを間違えているからつらい思いをすることなった訳で
まあとりあえず、建設的な改善案として思いついたのは、難易度も調整も必要だけど
艦のドロップ機会を減らす
というのはどうだろうか?
例えばボスしかドロップしないようにする
どうせ道中では一部の例外を除きほとんどのステージで希少艦はでないのだから
道中のドロップはなくすようにする
そうすれば物量で何度もアタックを掛ける方法はとりずらくなるだろ
捨て艦嫌だ見たくないって人は、こういうような案を運営に送ったらどうかな?
-
艦娘=ピクミンを共通認識にするのってかなり骨が折れそう
-
捨て艦攻略の話してる時に捨て艦の話題スンナはムリあるなw
でも本スレとか煽りかなんかで捨て艦の話題出してるヤツ以外は基本スルーしてね?
-
いちいち人格否定や唐突に捨て艦やるやつはクズとか言わなきゃ良いよ
-
>>564
まあ>>555は言ってることが無茶苦茶だから論理のすり替え云々の問題ではないと思うが
確かに捨て艦反対派の中には人格否定や誹謗中傷が多いのは事実だな
ただそういうアレルギー反応が起きるっていうのは割と容易に予想できることだし
その反応を引き出すような書き込みをした側には一切騒ぎの原因は無いのかな?ということ
全く予想してなかったというならそれ以降は地雷を踏まないように気をつけた方がいいし
そういう反応を期待して書き込んだのならもはや騒ぎの元凶
-
>>570
そもそもピクミンと違って別に消費するのが前提の存在って訳でもないからねえ
ぶっちゃけたとえるものが間違ってると思う
-
>>569
それ主力のほうの話だろー
捨て艦にドラマはないよー
-
ア○ルバイブ変換論を見てからここを見ると面白くて捗るなwww
-
お前ら本スレ見ろよ
アフィ対策の上に殺伐としなくなってるじゃないか
-
>>569
捨て艦の話に限定するならイベマップの出撃に最低レベル10とかの制限を設けるだけでおk
-
撃沈に大きなペナルティのある鯖と無い鯖を作って、全員を希望制で振り分ける
ペナルティのある鯖の利点は無し
これで否定派はあり鯖に行き、肯定派は無し鯖に行く
過激な否定派は無し鯖を艦これではない別のゲームと認識する
そんな強引な住み分けを考えてみたけど、荒れるのはゲーム内じゃなく掲示板なんで意味が無かったでござる
-
>>577
ここの本スレも、実はモ○マススレと同じくエア提督率が高い気がしてきたがなんともないぜwww
-
>>578
別に沈ませんなとは言ってないしなー
そりゃ判断しだいで沈むときゃ沈むし
-
ゲームのコンセプト的にプレイヤー同士の交流はゲームの外で、だからな
衝突が起きるのもゲームの外よ
-
すり替えとかどうでもいいが捨て艦の話題のない時に
いきなり否定派がでるっていう話の方が無茶苦茶だろ
-
肯定派にしろ否定派にしろ明らかに煽り目的の奴がいるからな
ここのスレだと今日一日中粘着してた肯定派の奴とか
-
ID:qQT/TXFE0は擁護派か反対派か知らんが張り付いてるな 33レスもあった
-
>>569
そんなことしたら新規組が延々とレベル1秘書官とともに中破敗北を繰り返すようになる新規お断りのクソゲーにしかならなくないか?
-
>>583
あまりにも突っ込みどころが多すぎたから極端な例を挙げただけなのよー
>>555を要約すると「反論されると不快になるから反論するな」ってことでしょ
それなら「捨て艦の話題を出されると不快になるから話題に出すな」っていうのも通っちゃう
そもそも肯定の流れの中で〜とか言ってるけどあなたの仰る通り否定派がいきなり出てくるってのは普通ありえない
肯定派が捨て艦の話題を出して初めて否定派が出てくるわけで、これを肯定の流れの中で反論が〜ってのは無茶苦茶だろうと
-
>>569
否定派肯定派関係なしに色々な遊び方をしてる人がいる以上
自分に都合がいいだけの案を運営に送るのはものすごく迷惑だと思うの
声の大きい人が有利なのは変わらないかもしれないけど
運営に言う人は便所の落書きと違って他の人にも配慮した案を出すべきで
捨て艦言うやつは配慮しろ、と言う以上に他の人に配慮すべきだと思う
-
>>585
ログ読む限りそいつは「擁護派」というより
「擁護派のふりして否定派を萌え豚扱いして叩きたいだけのアンチ」にみえる
「否定派のふりして擁護派を人でなし扱いしたいだけのアンチ」の対極
-
>>575
俺も基本的には無いと考えてるが
訓練上がりたての新米パイロットのカミカゼみたいなものだと理由付けすればどうにか、かなあ
主に物資不足によって引き起こされる現象だし
まあ開発の描いたコンセプトからは外れてるだろうとは思う
-
まぁ、あれだよ。旗艦大破進軍で資源回収の時のようになんかまずいと思ったら運営が対策取るだろ
-
>>590
必死に訓練して上がってきた新米たちから武装をはぎ取って除隊させ続けるブラック提督で溢れかえるんですが
-
別に捨て艦否定されたからって一々反論しなきゃならない理由とか別にない気もするけどねえ
相手せず適当に聞き流してりゃいーじゃん
-
>>586
なるわけないだろ
-
>>594
道中ドロップしなくなったら改修も図鑑埋めるのも時間かかるし新規が圧倒的不利になると思う
-
>>594
まぁすぐにレベルは上がって、レベル1じゃなくなるだろうけどさw
ボスしかドロップしないってことは、最初期の戦力集めが大変になりすぎないか?1-1周回するとしても単純に考えて現在の二倍弱くらいの回数が必要になるって事だろ
-
通常ではありえないようなロスト数に同一海域で達した場合、一定の日数、同海域への
出撃を停止されるようにすりゃいいんじゃね。
運営が水上特攻をどう考えるかによるんだが。全然かまわないんだったら現状のままだろうし、
こんなやり方されるために作ったんじゃないよと考えるなら何かの対策を入れてくるだろう。
-
>>595
他プレイヤと直接競うゲームじゃないから有利不利はないんじゃ
イベントにしてもクリア者先着順だったりはしないしね
遊び方が変わるだけ。面白いかどうかは知らん
>>596
建造が生きるな
-
このやり方なら、ロスト検証で沈めている人には影響ないし、少なくとも限定海域での
捨て艦戦法はほぼ不可能になる。
-
>>599
どんだけ捨て艦にペナルティ付けたいの?ばかなの?
最低レベル制限つければいいだけだろ
-
ゲームがヌルくなりすぎるのは確か
というか運営の逃げ道を塞ぎたいのでペナルティは欲しい
マップの構造そのものの欠陥が根だからな
-
旗艦以外でも大破したらステージから強制帰還させるようにすべきじゃね
旗艦以外が大破でも進軍できるから、捨て艦なんて卑劣な行為が横行するわけなんだし
捨て艦してる奴らは、自分の娘をゴミみたいにポイ捨てにする虐待者
犯罪を起こしてる自覚持ったほうがいいんじゃない?
捨て艦して報告=線路に降りてツイッターに載せる という方程式が成り立ってるんだからな
-
頭、おかしいわ、
-
>>602
せめてID変えようぜ?
-
>>602
ダメコンが売れなくなるんですがそれは
あ、中破から普通に轟沈するようにしようって事か
-
>>602
それだと主力の轟沈覚悟進撃もできなくなるし女神とダメコンどうするの
君も煽り目的のエア提督か?
-
閃いた
名前を「低レベル艦攻略」に変えよう
-
>>602
捨て艦が卑劣?じゃあ、五十鈴牧場は何も感じ無いの?
近代化出来るとか解体で資源になるとか聞き飽きた事は言わないでね。
それに旗艦以外が大破で帰還なんてダメコンとか女神の意味がなくなるよ。
-
>>378>>602
同一人物の発言です、見比べてみよう
お前ら釣られすぎ
-
捨て艦はいいんだけどさ、夏に捨て艦や轟沈批判してたやつで捨て艦擁護してる奴は居ないよな?
そいつらだけは本当許せん・・・特定しようがないがな
-
あれただ五十鈴が過労死しそうになってるだけとちゃうのん
-
>>610
今回のイベントで捨て艦提督けっこう増えたし当然いるだろw
-
捨て艦しなきゃ勝てませんってのはカッコ悪いから俺はやらないだけでクリア目的ならやりたきゃやれよって感じかな、別に俺の艦が沈むわけでもないしな
-
このプロレスいつまで続くんだろうw
-
クリアする人数が増えたら自然と下火になるでしょ
-
別に捨て艦しなくてもクリア出来るんだよなぁ…
捨て艦が有効ってだけで
クリア出来ないのは自分の指揮の問題では?
-
>>613
何度も出てるけど
捨て艦しないと勝てない、ではなく
捨て艦すると楽できる、って話だからな
-
>>610
中破進軍を叩く派がどれだけ中破轟沈を叩く派になったか
想像するまでもないんだよなあ
-
>>587わかった 確かにそうだわすまん
-
>>618
中破轟沈は明らかにデマだからそれと比較するのはちょっと……
でも両方試した上でどちらかを選ぶのは仕方ないといえば仕方ない
自分で何も考えず最初から攻略スレの情報だけで捨て艦戦術とる奴はどうかと思う
-
捨て艦叩いてる人って、カードゲームでゴミカードを手裏剣にして遊ぶと怒るタイプの人?
-
そもそも根本にあるのが感情論なのに
何故かバケツかけて即再出撃とかにはブラックと叩かないとか
結局自分の気に食わないことはやめろでしかないのを正当化しようとしてるのがダメなんだよな
事実として捨て艦する方が楽なのにそれを否定してもただの縛りプレイ強要にしかならないし
-
>>621
これ以上伊8や武蔵持ってる提督を増やしたくない人
-
たかが戦法の一つに感情持ち込むなよ
使いたい人は使えばいいし使いたくない人は使わないそれで終わりだろ
-
>>622
アナ●バイブ否定するやつは多いけど、やめろと強要してるやつとか別にいなくね?
てかバケツってなんなんだろな。ヒロポンみたいなもんだったら超絶ブラックだがw
-
お行儀の悪いアフィブロの釣堀だなこりゃ
-
本スレはしばらく使い物にならなくなったからなw
-
捨て艦が嫌なんじゃなくて自分が苦労して突破したステージを捨て艦戦法で比較的楽にクリアされるのが許せないんだろ
-
捨て艦問題によって提督の価値観が問われているのではないだろうか?
艦娘とは愛すべきキャラクターなのか? ただの兵器だったのか?
捨て艦してもいい艦と、育成している艦に差はあるのか?
報酬はそこまでするほどの価値なのか?
そもそもあなたにとっての艦これとは? 艦娘とは?
捨て艦しなくてもクリアできるが、次マップや後のレア艦集めに支障が出るという絶妙なバランスによって
否応なく「捨て艦」について考えさせられる事となっている。
程度の差こそあれ「捨て艦」は「自発的」に選択するしかないのである。
って考える方が、顔真っ赤で感情的な書き込みしてるりよっぽど面白い
_,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
// , /\ .i i V〈
/ / ∠ム/ ー-V l 「ヽ
j v、!● ● i ' ├' と思うのです
/ 〈 ワ / .i y'
/ _ ,.イ , `ーゥ t-!,、_У
´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈 「| 「|
/ `央ー'j \_|:| |:|
,/ー、{,_ノ /ー、! \::::]
-
苦労してないし
突破するだけの知恵もない
文句を言って騒いでるのはそういう奴ら
肯定派と否定派がいるのではなくて、ゲームだと言うことを理解できる人と
ゲームだと言うことが理解できないアダルトチルドレンがいる
そういうこと
-
\キャー/\プラズマチャン/\ステキー/
-
>>625
制限つけてできなくしようとしてるのはほぼ同義じゃね
やめろと言ってやめないから運営にシステムを使ってやめろと言ってもらおうぜってことだし
-
理由もないけど何か嫌だってのが元々で
その「E4を俺より楽にクリアして欲しくない」とか
なんでもいいから批判できる言い訳を作って叩いてる人もいるよな
-
プラズマさんは仲間沈める側じゃ…
-
>>632
ああ、システム通して強要しようとしてるってことか。なるほどなー
でもまー運営がいちいち読むのか知らんが、要望出すのは自由なんだし気にしすぎじゃね?
アナ●バイバーもこのシステムがいいんだーつって要望出せるしな
てかアナ●バイブ出来なくなって困ることってなんだろ
艦娘が盛大に沈みまくるのが興奮するんですよ的な特殊な層は大困りだろうが
-
ア●ルバイブで置き換えるくらい茶化さないとやってられんのだよ
決着なんてつくわけないんだから
こういう場所以外でしつこく話さないでほしい
-
轟沈数が表示されるようになってその数でイベントに参加できなくなると
米帝でダメコン積んでる奴は凄いことになりそうだな
お金使えば使うほど不利になる
-
まー、仮にできなくなっても苦労はするかもしれんがそれだけっちゃそれだけだから別に良いっちゃ良いのよね
封じられたら普通にクリアするだけの話
-
>>635
まぁ、仮に海域毎にLv制限がついてLv1艦が2-X以降で使えなくなった場合
・2-2、2-3の捨て艦デイリー不可
・3-2でのノーコスト鉄回収不可
あたりはまぁちょっと困る
特にデイリーの南西クエあたりは潜水艦を持っていない提督だと負担でしかないな
3-Xはまぁ中盤といって良いラインだからLv10以下は〜って微妙に高めのLvで蹴られたら初期Lv上げがちょいとダルい
あと潜水艦デコイも規定Lvまでが蹴られるから今後おいしいN-X-1が発見された時に使いにくいってのが出てくるか
-
>>639
制限ってのはレベル制限のことか
捨て艦=轟沈プレイってのが頭にあったから>>597みたいな制限想像してたわw
まー限定海域以外にレベル制限なんてつけたら新艦娘の3-2育成すらできんし流石にないんじゃね
-
捨て艦を否定する必要はないだろ。
仕様の範囲内で自由に楽しんでいいのは当然のこと。
どんどん落としてe-4クリアすればいいと思う。
轟沈に対してペナルティとかも一切必要なし。
まあ、仕様の変更をやるとしたら、
その戦闘の最中に撃沈した娘(復活しない)がいた場合、ランダムで選ばれた敵艦が1回多く攻撃する。
昼撃沈して夜戦突入なら昼夜。夜で撃沈したら夜。夜撃沈→昼戦なら夜・昼。
ただ、自分がレベリングしてきた自慢の看板娘をバケツぶっかけながら使わんでどうする?とは思うねwww
たとえそれがどんな理不尽なマップであったとしても
俺がやってたら、「e-4攻略したわー(捨て艦使って…)」と
ちょっとした後ろめたさみたいなものを感じる事になると思う。
http://livedoor.blogimg.jp/akankore/imgs/b/7/b7f991c4.jpg
どうでもいいけど面白いね。
-
>>640
ああ、短期間での轟沈数による出撃禁止か
3-4で一回の寝ぼけ進撃から主力5人同時轟沈させてしまった提督を知ってる身からすると
最低ラインを10人以上くらいにライン切っといて欲しいわw
沈む覚悟で進むのも提督の決断次第みたいな事を運営は言ってるから最低ラインは6人あたりになるだろか
5人以下で切られるとウッカリ轟沈で3日とか一週間イベント出撃禁止されたら泣きっ面に蜂とかいうレベルじゃねえなw
そういうギリギリの数で切られるとイベントみたいな長丁場では使えなくなるかもしれんね
…とはいえ、集計期間によるけど固定要員が駆逐重巡で1〜2くらいなら疲労待ちとかで使えそうかなって感じだし
2艦隊分の12人とかだとそれはそれで結構な数のトライができるんだよな、毎回全部が沈んでしまうわけじゃないから
結局、効率厨というか、ゲーマー的な奴なら多少制限されたところで有用性が見えれば使うだろしねぇ
一回通せばまず勝てる3-2や日を置いても時間回復のない4-4駆逐2とかで有効なクリア手段になるのは変わらんしね
-
プレイスタイルを狭めるような真似をここの運営がするとは思えないな
修正されるとしても夏イベ時の潜水艦みたいな壊れ仕様だけ
-
しないと判ってて言ってる人がほとんどだろ
まさか本気で捨て艦出来ないように修正される
(又はされるべき)と思ってるイタイ子なんて居るわけがないじゃん
-
過去に実施されたことがあるだろ。
-
煽りじゃなくて過去を知らないから真面目に聞きたいんだが
その捨て艦されないような修正が実施されたのはいつのことで
何でもいいから詳細言ってくれ
-
>>645
え?
-
その対象は、捨て艦でなくて、勝率無視の大破単艦進撃だったけどな。
-
ああ捨て艦じゃないのか
-
つまり運営が気に入らなければ規制なり制限なりがかかるのはありえるってことだ。
-
個人的には2-2戦果稼ぎの弾除けとかに使うのを縛られなければどうでもいいな
-
この人たちいつまで同じ話してんだろう
ぼくの考えた捨て艦対策システムとかかなり恥ずかしいぞ
-
この程度で恥ずかしがってたら
社会に出てから
困るよ?_
-
恥ずかしがってる訳じゃなくて客観的にみて前述の人たちが恥ずかしいってことだと思うんですけど…(マジレス名推理)
-
捨て艦の要素
・近代化改修の素材
・解体
・育てないのに出撃
・大破しても出撃・進軍
・補給してでも出撃
・修理してでも出撃
・嫁艦以外はおk
・育成艦以外はおk
・イベントならおk
他あったら適当にレス頼む
-
和マンチ絡みの話題は荒れるな
-
>>648
過去に規制された(キリッ)
大破進撃で無限に資源集めてたら規制もされるわアホ
-
こんなゲームをやってる人間が「萌え豚が云々」とか何それ笑う所?
-
>>658
まともな反論ができなくなったら、論点ずらしちゃうの?
-
>>659
たかがゲーム内での捨て缶くらいでって冷めた事言ってるくせに、
自分たちは、そのたかがゲームで捨て艦しちゃうくらい顔真っ赤にしちゃってるってことじゃないの?w
-
いや、別に捨て艦すること自体は最初から効率求めてる奴がやってるだけだから
別に顔真っ赤ってわけでもないんでないの?
E4でクリアできずに頭沸いて手を出したような奴は知らんけど。
-
>>660
ん? 論破されて顔真っ赤になった子じゃないか 当然どうした?^^
-
まー、特に思い入れもなくやるくらいなら別のことに時間使った方が建設的じゃないだろうかとは思うが
-
肯定派も否定派も武蔵のおっぱいに顔埋めて落ち着けよ、とは思う
-
>>663
なんで捨て艦つかってたら思いいれない事になるの?
俺はお気に入りの艦娘は何人かいるが、
必要とあれば捨て艦は使うよ
今の所必要だと思う場面がないから使ってはいないが、
それは単に俺の中で捨て艦が効率がいいとは思えないからなだけだし
-
>>664
いやどっちもどっちっていう話じゃないからさ…
轟沈数による出撃禁止だの
Lv10から出撃可能しろだの
もはやゲームとして成立しないことを言い出しちゃってる可哀相な子がしかいなくなっちゃったんだから
専ブラで見てみ?
徹底的に論破されて、もう頭がショートしちゃったのか同じコピペを貼りだしてるキチガイしか残ってない
これまで一番まともだった意見は、艦の入手機会を減らすことだけで
あとは思いつきレベルでしかない意味不明なことしかでてきてない
実際レア度の低い艦の入手機会が多すぎるってことは理解できるだろ?
デイリー建造ですら十分なのに、これがあるから艦の価値が下がってるわけで
道中で出た艦の使い道ってどうしてんの?
そこを考えていったら何を改善すればいいかわかるだろ
-
とりあえず分かった事は他人にオナニープレイ強要させるなって事だな
-
運営が今の仕様を変えるはずがないお前の意見なんか通らないってずっと言い続けてる子もいるじゃん
どっちもどっちだよ
-
こんなスレあったのかw
捨て艦って運営からNGでたの?
-
>>669
NGだったらなんか対策取るだろ。運営が何か答え出すかどうかは分からないけど動きがあるまでは静観しとく。
-
言葉選びの仕方がなんかなあ……そういう煽り入った言い方しか出来ないなら余計に反感買って面倒なことになるだけだから黙ってて欲しいんだが
-
>>669
「水上挺身艦隊を編成して夜戦砲撃で飛行場潰してクダサーイ」
ってE−4の作戦内容にあるよ。挺身=捨て身だよ。
-
それただの史実ネタで捨て艦しろってことでもないけどな、別に
-
>>671
感情論で物事言う理解力の足りない萌え豚に親切丁寧にレスしてやる必要ってあんの?
「○○は俺の嫁!捨て艦扱いとかふざけんな! 愛がない!可哀相!」(真顔)
萌え豚が個人的に勝手に嫁と定めてるだけで
自分以外のプレイヤー環境下では有効活用できるただの1ユニットに過ぎない
ただそれだけだが、自身のルールを他人に押し付けるバカがアンチ捨て艦派
人格否定から入ったり、気に入らないから規制しろ、気分を害す、ペナルティ付けろと騒ぐバカがいるから荒れる
アンチ捨て艦派、何か反論は?もうないの?
最近の流行は捨て艦派は無能、正攻法の俺たちは有能と思い込むのが主流らしいが
MAPの仕様がくじ抽選されてるに等しいので有能も無能も関係なく、ただの運
-
いちいち煽り入れて返さなきゃならない理由って何かあるの?感情論以外で
-
>>675
煽ってないよ? 君萌え豚なの?
-
>>676
自覚ないなら黙ってたほうが良いよ、君のやり口じゃ何一つ解決しないから
-
捨て艦しない派でも他人がするのは否定しない人が大多数なんだからさあ
プレイスタイルの正当化にそこまで必死にならなくてもいいじゃん
何か後ろめたいことでもあるのかね
だいたいこれ萌え豚専用ゲーじゃん
俺が萌え豚じゃなけりゃ2日で止めてるよ
-
>>677
ん?何が解決しないの?
何か反論は?と聞いてるだけなんだけど、君たち話になってないよね?
捨て艦反対に対して誰しもが納得できる理由をお聞かせ頂きたい、と思ってるだけなんですが?
-
捨て艦するなとは言わないが、それを不特定多数が見てるこういう場所に何も書き込まなくてもいいだろ
艦これは太平洋戦争を題材にしてて、他の近未来SFチックな題材とかじゃなくて史実をネタにしてる。
しかもその大戦中に旧日本軍は実際、特攻させてたりしてたんだから、
そういったネガティブな部分が捨て艦とだぶって不快感を感じるやつもいて当たり前。
やるならひっそりやれよってこと。
-
ゲームと現実を混同してしまう人まで現れたか…
-
煽りたい人に煽るなと言って通じるはずもなかろう
-
まあ何つーか、こうやって煽るやつが一番害悪だよね
-
>>671
煽りとかじゃないんだってば…
周りの人間から注意されたら「煽られた!」って解釈するとかおかしいだろ…
>>283から下の流れ見てごらんよ
悲惨になことになってるよ?
何度も同じことを指摘されては数時間経つとまた同じことを言いだして
まるで痴呆老人だよ…
「煽られたから!」「自慢されたから!」
それしか論拠がないじゃん…
いい加減にしてよ
攻略掲示板において、攻略の本筋から外れたことを言い出したらここに隔離されたってこと自覚しろよ
嫌ならブラウザ閉じる
ゲームもやめる
なんでそれがわからないのかなあ…
-
>>681
おにwだったりUOだったり女子高生だったり忙しいIDやな…
-
>>684
んーとね、とりあえず注意するだけなら君が>>666で入れてる「かわいそうな子」とか「キチガイ」とか、そういう単語別になくても良いよね?
そういうところからまず気をつけた方が良いんじゃないかなあ
-
ああ、あと「まるで痴呆老人」とかも角が立つね
ぶっちゃけ本当に相手説得したいならそういう相手の神経逆なでする単語は極力使わないようにね、相手が意固地になるだけだから
-
>>680
そんな誰かの気分を害するから喋るななんてやってたら、掲示板自体禁止する事になるわw
許容できないラインなんて個々人で違うんだから、平等に「自分のプレイを語るのは勝手だが、それを他人に押し付けるな」で良いだろ
捨て艦してクリアするできない奴、捨て艦しないでクリアする奴できない奴、皆自分のプレイスタイルなんだから自由だろ
-
同じ流れって言いうが
この手のスレってそういうものではないだろうか
結論が出ないからこうしてみんな言いたいこと言うわけで
-
捨て艦これくしょん
-
なんだこれくしょん
-
やるならやればいい、だけどそれは自分の判断した上でのことなのだから後から不利になっても文句言うなよ
意見の押し付けとかを排除すればこれが全てだろ
ブラ鎮対策や勝率でのイベント参加の可否見ればどこかで対策してくるとは思うけどな
-
単純に攻略法の一環であるものを
「俺はやってないからお前もやるな」
これを押し付けてるから、キチとか言われてる事を自覚した方がいい
捨て艦擁護派も捨て艦作戦を押し付けてるだろ!とか言うやついるけど
そんなの誰も言ってない
あと物言いに気をつけろ配慮しろとか言ってる頭おかしいやつは2ch系掲示板に二度と来なくていいし
MIXIかツイッターかブログで呟いてろ
-
>>689
結論なんてもう出てるんだけどな
他人がどういうプレイしようが関係ない
でももうお互いが気に入らないからって理由だけで罵倒しあってる
-
1日1レベルずつ上がる五十鈴bot
-
>>680
全面的に同意
人間の感受性なんてそれぞれなんだし、互いに突っつき合うだけ不毛
最初に応酬を始めて「○○は総じてクズ」みたいな風潮を広めて
結果的に火種を大きくした奴が一番悪いな
ただまぁ、どっちにも言えるが配慮が出来ない、配慮を知らないと言う子供が余りにも多すぎるわな
モラル以前に、物事の基準が人とズレてる事に気がついてないんだろう
“自分は100%正しい”って思ってれば安心なんだろうから、仕方ねーか
-
ていうか捨て艦してる人が、捨て艦で攻略してやったよ!!みたいに自慢してきた事なんて見た事無いんだけどなー
-
俺は嫌な思いしてないから
それに艦娘が嫌な思いをしようが
俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい捨て艦だし
大袈裟に言おうがお前らが轟沈してもなんとも思わ
それは主力ではないから
つまり捨て艦に対しての情などない
-
連投ですまない
後、2chスレで配慮がどうこう言ってる人が居るけど
それはあくまで暗黙の了解であって、例え2chであれ、荒れずに議論出来るならそれに越した事は無い
そう言う場を創る為に必要なのが、荒れない為の互いの配慮であり、モラルであるので
頭ごなしにそこを否定するのは、議論そのものを否定するのとそう変わらないと思うよ
とまぁ極論と綺麗事も入れてみたけど
結局は2chなので荒れます。誰がどう頑張っても荒れます
でも、その少しの配慮で、例え短い時間でも有意義な議論が出来たら良いよねって話
-
○○と言ってる人がいるが
-
でも他の人の捨て艦YADAYADAいう人はおこちゃまに見えるわ
自分の艦が沈むわけでもないのに余所がそんなに気になるのかと
「後で後悔するなよ」っていう捨て台詞も滑稽というか子供っぽいというか
-
俺はお前のプレイスタイルが気に入らないし
他人の所にいても気に入ったキャラが轟沈するの腹が立つから文句言うけど
荒れない配慮して><
とかネジぶっとんでんなアンチ捨て艦
-
自分の気に入らない発言全部を対立軸のものだと思い込むのはやめなさいな
-
なんでたった1日でこんなに伸びてるんだよこのスレwww
俺も捨て艦否定派だけどなんで自分はそんなことしない(キリッ)で済ませられないのか理解に苦しむわ
既に何度か指摘されてるけど効率プレイの手段とただの感情論のぶつかり合いじゃそもそもお話にならないっての
-
議論スレだけど水掛け論しか出来ないテーマだしな
肯定派と否定派の噛み合わない会話ばかりでスレが消費されていくという
-
捨て艦の話題出すのも自由、それに反論するのも自由
ただ捨て艦の話題出た時点で荒れることは目に見えてるからこういう隔離スレ以外では出さないように
これで結論でてるでしょ
-
一括解体機能さえ実装されていれば・・・
不要な艦の処理に困らずこんな戦法が広まることも無かったろうに・・・
-
>>666
イベント海域にレベル10からしか出撃できなくなったとしてどのようにゲームとして成立しなくなるのか
捨て艦対策として全体のゲームバランスに影響するような調整を加えるというのはまともな意見なのか
-
否定されたからって一々反論しててもキリないし荒れるから、どうしても議論・反論したいならここでだけでやって欲しいねえ
別に放っておいても実害あるわけじゃないし
-
捨て艦しない奴はアホだろ
俺は捨て艦ガンガンやってクリアした
レベルが最高35の金剛しかいなかったけど
捨て艦のおかげでクリヤした
やらない奴は大馬鹿
こんだけ楽にできるんだからやったほうがいいだろ
可哀想可哀想言ってる奴。しょせんデータに何まじになってんの?
轟沈していくさまをしょせんデータだろwwwって草生やしながらクリアしたわ
何が可哀想なんだ?
宗教か?きっしょいきっしょいロリコン駆逐艦どもをガンガン轟沈させた時は
爆笑しまくったわ
-
どんなゲームでも脳内ルールを相手に強要する輩はいる
縛りなら自分だけでやってればいいだけだ
-
このスレきっしょい奴らの集まりだな
しょせんゲームに何マジになってんの?
ゲームが人生なの?
艦これなんざしょせん一発屋ゲームなんだから
いかに好き勝手に遊ぶかだろwwww
俺はめんどいくさいからキラづけ時も轟沈させまくってるわ
駆逐艦全部キモイしうぜーし
-
>>711
ほんとそうだよな
しょせんゲームに気をつかう必要なし
ガンガン轟沈させるプレイも俺の自由だよ
このスレ気持ち悪いから今日は俺は駆逐艦轟沈プレイをして
その動画をニコニコ動画にアップしまくってやるよ
キモオタども、悔しがれよw
-
スレさかのぼってきたけど
可哀想可哀想言ってる奴らキメーwwwwww
データに恋してんのかよキモオタクンwww
-
>>713
これは巧妙な捨て艦戦法派に見せかけた捨て艦アンチ…
に見せかけた別にどうでもいいから荒らしたい派
-
>>715
きみ、ゲームに恋してるの?ん?
-
イケメンの俺は今からデートだから
ゲームに恋してるお前らはゲームの中でデートしてな
また帰ってきたら相手してやるよwww
捨て艦否定する奴は俺が全部完全論破してやるから
-
なんで>>701みたいな発言してる人にまで噛み付いてんだよwwww
その人別に捨て艦否定派じゃねえそw
-
>>664
634じゃなくて19ちゃんのでもいいでつか!?
-
>>717
そもそも35の金剛のみでクリアってどこの話なんだ
今回のE-4だとしたらエア提督丸出し
削りは出来ても撃破はそれじゃ無理だよ
-
>>720
46cm46cm三式電探装備。
火力146の金剛型なら夜戦で飛行場姫撃破は出来るよ。
ただ2連射の2発ともクリティカルじゃないとダメ。
それでもまあ昼戦行くし、金剛が姫叩いてたら支援でもワンチャンある
-
捨て艦はキチガイばっかだな
-
>>721
そんな超低確率な可能性で楽勝とか言ってる時点で未プレイ者だろ
そもそも35の金剛が最高ならE-3がむりだろw
-
そんなに超低確率でもない気がするが
-
どう見ても単なる煽りだろw
-
捨て艦やめろなんて言ってる人っていんの?
ここでも本スレでも見たことないんだけと
-
敢えて釣られるなら、金剛型35とかでも装備と近代化がきちんとしてりゃクリアは出来ると思う
ただ、それは別に捨て艦のおかげじゃなくて運が良かった、ってだけだけどな
煽りの話でいうなら捨て艦の話でレベル持ち出す時点で
なんでE4で捨て艦が有効かわかって無いと言うオチだな
-
http://hissi.org/read.php/gameswf/20131108/NitOSXRCNE0.html
-
35の金剛以外に金剛型が30台でいるなら不可能じゃない
クリアする頃には50にはなってるが
-
>>708
捨て艦対策をする必要を運営が感じてるのか
という根本的なとこをすっ飛ばして
対策は必要だという結論から始まっている所が既に問題
-
運営がどう思ってるかなんて推測しかできないしそれを議論してどうなるんだ
-
だからこう修正されればいい
なんて言うことそのものが無意味だと言ってるんだよ
-
というか捨て艦は資源の節約にはなるけど効率は悪くない?
決戦支援とか毎回だしてんの?
-
なんだかんだで反応するから気にしてるのね
しなきゃいいのに
-
>>732
修正案が捨て艦反対派の共通見解になって同じ要望が運営に殺到すれば実装される可能性もあるし無意味ではないよ
-
育成キャラゲーでキャラを使い捨てた方が効率的なんて修正されるに決まってるじゃんw
-
まだやってるとかきんもー
-
きんもーw
-
是非はどうでもいいんだが、感情論を貶して感情論切り捨てをマンセーする論こそ正しい(所詮システム)って主張してる人の論拠は、俺にはさっぱり理解できないなぁ…。
艦これって感情移入させることで成り立つコンテンツじゃないのか?
システムだけで遊べるなら別に艦の擬人化、女の子化、なんて要素は全くいらない、それこそSivやwotみたいなデザインでいいと思うんだが(ぶっちゃけこれらはめっちゃ面白いし)
まぁストイックに遊ぶのを悪にするつもりもないんだが、それを擬人化コンテンツで論拠を振りかざしてもシステム的に正しかろうがこういうコンテンツでは反発が出て当たり前だってのは、ア○ルバイブ派は理解した方がいいと思うぜ。
艦これは艦の擬人化でビジネスしてるって観点から見るならば、ユーザーがア○ルバイブ使用クリア方法について運営に文句いうのは正当な主張ではあるのだから。
(俺は今泳ぐ18禁の19ちゃんエロを渋で漁るのに忙しいからんなこたどーでもいいから個人の中で好きにすればいいだろ派)
-
>>733
時間効率を多少犠牲にして資源効率を買う、って感じだと思う
支援艦隊が効率悪いつっても省エネ支援で行けばそこまでかからないんじゃないかな
時間効率でいうなら女神か要員積んで主力で強行突破が多分一番早い
-
まあ頭が弱い子が捨て艦アンチになってることは確かだな
普通は発言に齟齬がないよう気を付けるものだが
↑で騒いでる哀れなキチガイのように、ただの荒らしと同じことしか出来なくなってる
金剛Lv35が最高とかすぐバレる嘘もそう
クリティカル二発で380くらいしかいかないんだから他の編成も書かなかった時点で釣り
バケツとかどうやって溜めたの?
フルアタック掛けるための最低2万は必要になる資源はどうやって溜めた?
資源溜めるための第4艦隊をどうやって開けた?
掘りならLv上げなきゃ無理だよ
建造ならさらに資源が必要になるよ
芋づる式バレる嘘じゃないかw
惨めだねえ…w
-
↑スレチな書き込みしてる時点で頭弱くないですか?w
-
何かとお前ら面白いんだろ?こうやって持論をちょっと煽り気味で発言するの
-
>>733
こういう方向からの捨て艦って無しじゃねっていうのは建設的なんだがなぁ
捨て艦有効な理由はいくつかあるけど
肝は大破頻発、繰り返しいかなきゃならないマップで進撃しやすくなる点じゃないかな
-
というか専ブラも使ってないような奴は書き込まんでくれ
一行煽りしてる奴っていつも感情的なことしか書かないし
時間が経つとまた同じこと言ってる
頭が変なのか
-
疲労取りの間に、ゲージの維持および漸減を狙っての捨て艦であれば、
効率としては悪くない(比較をする上では、埋没コストに近い)
-
遠征用に十分な人数がいて近代化改修も済んでいる場合解体しかない
そういう人間が駆逐艦を捨て艦として活用するのは当たり前だと思うが
それと否定派は気にならないだろうが、ロリ多めで人を選ぶ
-
これに便乗して2-2の捨て艦デイリーもダメだとかいう奴も出てくるんだろうな
-
>>748を読んで、ふと思ったが
捨て艦って言い方が最初から曖昧なのが分かりにくいが、
現状、スレの流れでは海域攻略(特にE4)で轟沈をぽこじゃか出す事を指してるんじゃないのか。
戦果稼ぎやレベリングの穴埋めで編成に組み込む事への異論は無い…よな?
燃料も弾薬も充分なのにそのまま改修、解体するの勿体無いし。
-
文句言ってるのは新参なのかな
-
>>749
勿論俺もそうだとは思ってる
だけどこのまま言い争いが広がったら勘違いしたバカが艦娘の酷使だとか騒いでもおかしくないってことよ
現にその兆候は某所で現れてるし
-
轟沈させるのはアウトとかいう俺ルールを正しいルールだと勘違いして
周りに押し付けなければなんでいい
-
>>739
>艦これって感情移入させることで成り立つコンテンツじゃないのか?
だからそれは人それぞれだって何人もの人が言ってるじゃない
あとアナノレバイブって表現は捨て艦とどういう関係があるんだ?
ただ置き換えてるだけじゃん
まとめサイト見て流れを知ったけど、禿げてない人を「ハゲw」って言って喜んでるのと同じレベルだよ
相手を貶めるためだけにアナノレバイブって単語を使ってるのも気持ち悪いし、なさけなくなってくる
論理的に「これこれこうだから、こうなるのはおかしい」って議論できないものなのかね
あなたがまだ義務教育を受けてる段階なら、もう仕方ないんだな、って諦めるけどさ
捨て艦アンチって、こんなおかしな人しかいないんだなって思わてしまうよ
艦これのエロ画像漁るのに忙しいとか平気で書いちゃうのもどうかと思うし
-
@KanColle_STAFF 累計轟沈数が内部でカウントされてるという噂を聞いたのですが、本当なのでしょうか?
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
@XXXXXX 興味深い…噂ですね…。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/398603953056673794
-
捨て艦する人を非難したり責める気はないけど
艦娘を愛でるのを楽しむゲームで艦娘を愛でるのを止めたら艦これなんてもう何も楽しくないのでは?と思う
艦娘を愛でるんじゃなかったら何を楽しむんだ?これがなかったら有象無象の糞ブラウザゲーと変わらないだろ
-
>>755
別に捨て艦派がキャラを愛でてないわけじゃないと思うな
この娘は好きだから沈めたくないけどこいつだったら沈めてもいいやっていう人も多いだろう
-
手塩をかけて育てた艦と溢れ出る他艦が一緒の扱いにあうのか
愛が足りないんじゃないの?
-
>>755
好きなキャラは育てるけど、同じ顔したLv1のキャラは
改修しても解体しても沈めてもいいやってなってる
-
愛でる対象以外を捨て艦してるんじゃないか?
俺がどの程度から轟沈するか試しにやってた頃はダブりとか特に好きじゃない艦でやってた
育てた艦には愛着あるがそれ以外にはさほど
-
捨て艦派
「効率 資源の有効利用 デメリットは勝率ダウンする場合がある」
アンチ捨て艦
「俺の嫁が捨て艦にされるのが許せない!(実害無し)」
「捨て艦するってことは死ぬってことだよ!(設定 実害なし)」
「運営も支持してない!(ソース無し)」
「イベント中でも攻略の一環でも捨て艦の話題を本スレでするな!不愉快だ!(自己都合)」
「轟沈数表示しろ!ペナルティ付けろ!(意味不明)」
自分がおかしいと気づき反論できなくなると即中破撤退
-
>>755
捨て艦使っててもメインで使ってる艦を愛でてるんじゃねぇの?
気に入って頑張って育てたり一緒にマップ攻略したりするから愛着が沸く訳で
そこらで拾ったばっかりの艦に愛情ガーとか言われてもねぇ・・・
-
捨て艦派の轟沈はダメで解体はいいの?
と同じようなもんだけど
結局その線引きは人によって違うんだからそんな問いは無意味
-
>>726
そういえば直接的にそう言ってる奴はいないな
「運営はシステム的にできなくさせるべき」云々、間接的にやめさせようという意図の発言はいくつか見て取れるが
捨て艦しようかなと思ってたけど168改と19の雷装値アゲに駆逐消費してるから無理だった
俺はマヌケだ
-
「捨て艦やってる奴はクソ提督」って言うやつは多いからな
それを捨て艦やめろと言ってると解釈するか言ってないと解釈するか
-
んんんーwwwwww
艦むすは所詮は単なる『データ』ですぞwww
データを効率よく扱って画面前のキモオタ提督の毛根に優しい方法を見つける
これぞ人道主義ってものでござるよwwwデュフフwwwwww
ひょっとして真剣に議論してるのではないかと
小生ちと心配になったでござるwwwデュフwwwデュフフフフwwwwww
-
>>762
一応解体は死ぬわけじゃなくって普通の女の子に戻るらしいけど、
そもそも同一人物が複数いるって事からしておかしいから、オリジナル限定の表現だろうと思ってる。
-
E4なら女神ガン積みの方が効率いいからしない米帝派もいるぞ
5-3は捨て艦使おうかと思ってるけど
-
捨て艦戦法以前の問題として、艦娘を轟沈させる楽しみってあっちゃいけないの?せっかく一隻ずつ轟沈セリフ用意されてるのにそれを聞かないなんて勿体無い
特に駆逐艦ちゃんが可愛い声上げながら沈むのを見るとカタルシス感じられるよ
-
現状は轟沈自体が精神的なペナルティーとして機能することを想定してのバランスみたいだしそれが機能しなくなってる以上何らかの予防策か追加のペナルティーは用意するんじゃないかね
-
アイアンボトムサウンドっていう名前の意味を考えましょう
-
人によって違う線引きなのに、その許容ラインを下回ったら文句を言ったらあかんですよ
数ヶ月前に中破で進めたって言っただけでボロクソに叩かれたのを思い出したわ
そいつら今どうしてんだろ
-
多分あんたは艦これやって初めてその言葉検索したんだろうが
まあそういうこっちゃ 漢字五文字で言えば「轟沈不可避」
-
轟沈自体が精神的なペナルティーとして機能することを想定してのバランスって
運営の誰かが言ってたの?
轟沈=ロストってだけでかなりのペナルティーだと思うけど
-
>>773
>>769が考えたに決まってるじゃん
そもそも旗艦大破進軍が出来なくなった9月時点で3-2、4-4の捨て艦戦術は言われてたし
5-3でその戦術は加速したくらいなのに
今まで放置されてる時点で想像は付く
潜水艦の対策もそうだったが、イベントマップより通常マップの攻略が簡単になった時の
運営の対処速度はかなり速い
-
>>741
最高35でクリアできるかは置いといて
クリティカルは一発270とか出るぞ
だからクリティカル2発で一撃決着は実際に可能
-
>>773
捨て艦をロストすることに精神面以外でそれなりのペナルティーがあるなら捨て艦戦法がこんなに流行りはしないだろう
コピペを引き合いに出すのもあれだけど捨て艦肯定派の考える捨て艦のデメリットってのは勝率が下がることぐらいなんだろう?
-
派手な被ダメージを出して散る艦娘
轟沈ボイスがかなりよくできてますよ、オススメです(´・ω・`)
-
捨て艦否定派はベジタリアンみたいなもんだろ
自分だけ勝手に規律守っとけよと思うが、鳥や牛豚を殺すのは許せない、施設破壊しろ!と過激な論理を持ち出す
捨て艦だめとか言ってる奴も普通に1-1キラ作業には捨て艦使ってるし曖昧すぎる
結局自分ルールなんだよ
-
捨て艦戦法自体、前回の潜水艦戦法と同様、「やる奴はいると
思っていたが、こんなにいるとは思わなかった」といったところ
ではないのかね
イベント後に、「抜け道につき、以後できないように禁止措置
講じました」となるのではと見てる
基本的に抜け道的なものはぶっ潰すのが運営の姿勢
ブラ鎮しかり、潜水艦戦法しかり、3-2-1まで効率悪化させたしなw
-
>>776
捨て艦で勝率が下がるワケじゃないぞ。
結局相手の旗艦さえ轟沈させれば勝利なんだからな。
E-4みたいな夜戦MAPでは捨て艦してても殆ど勝率下がらないじゃないかな。
駆逐艦の夜戦火力は低レベルでも何だかんだで高いし。
-
捨て艦派と否定派を例えるなら
FFでラストエリクサーもったいなくて結局使わずにクリアする人と気にせず使う人じゃね?
んで使う奴に対してもったいないだろ!ラストエリクサー使ってクリアする奴は無能!とか言ってるようなもん
-
前回の潜水艦削りを知ってましたという運営だぞ
当然捨て艦によるボス削りも承知済みだろう。救済処置だよ
-
>>753
釣りなんだろうが的外れな指摘してるから釣られ球磨ー。
艦これは艦を擬人化させることを儲けるためのいちコンテンツとしてビジネスモデルに組みこんで売り出してる。
(これがない、とはさすがに言わんよな?)
遊ぶスタンスは人それぞれなのは否定はしてないが、こんな売り方してるキャラクター型コンテンツに対してキャラに愛着もたないユーザーが大量に集まる訳がないだろう?
それに対してキャラに感情とかキモwwwといったところで意味がないんだよ。
企業がそれをウリの一部としてオタ客集めてんだから。
だから感情移入したオタ客がそれを無下にする仕様について制作側にクレーム入れるなんて当然の流れであり、それを所詮データなんだからという理屈で押さえつけてもお門違いなわけなのよ。
言っとくがこれは、ストイックプレイ勢を否定する意味合いも互いのプレイスタイルを否定するための論拠でもねーからな?
人それぞれ、ってのはユーザー側の勝手で好きプレイにすればいいが、感情移入するやつらの意見を感情論全否定論こそ唯一の正解とする論拠は全くの検討違い、ってだけの話だ。
それを是とするならそういう層が集まりやすいSivやWotやHoiでも移住した方がいいぜ?
あとア○ルバイブなんかで反応するくらいなら掃き溜めの匿名掲示板なんて見ない方がいいぞw
-
捨て艦しないでちゃんと育てた駆逐4金剛型2による削りと比べた場合って資源的にはどうなんだろう
ダメコンの有無でも変わりそうだけど
元々、駆逐って燃費も修理費も安いよな
-
>>781
ラストエリクサー→女神
エリクサー→修理要員
裏ワザめいた即死コンボ→捨て艦
FFに例えるならこんなかんじじゃね
-
>>755
SIVやHoiやってる感覚で遊んでる人もいるんじゃね?
みんな忘れかけてるが、元々はミリタリー派閥の口コミから艦これは広まってるから、古参の客層は恐らくキャラクターより兵装や戦史prprの人が多いと思う。
TRネタに食いつく人がそこそこいるからそっちから流れて来てる人もいそうで、そういう人は資材ためたりマップ突破したりに喜びを見いだしてるんじゃないかな。
萌え産業押し出した結果、オタ層に人口逆転されてるだろうけど。
-
FF6でなんでも装備できるバグを使うかどうかレベルじゃないの
ドリルつけると攻撃255になるんだっけ
-
名無しのモーグリによる特攻でいいよ
-
>>784
撤退ほぼ無しの捨て艦戦法と大破でそれなりに撤退を強いられるは比べるまでもない。
当然、撤退しない捨て艦の方がバシバシ削れるハズ。
実際にはやってないからあくまで想像と他の人のプレイ動画見ての感想。
飛行場姫の装甲は140
wikiの計算式によるとダメージを90〜180軽減するが、
耐久500もあるため大破艦の攻撃でも当たりさえすれば30〜40はダメージを負う。
何が言いたいかといえば、駆逐艦の性能差はかなり薄い。
もちろん、改装駆逐の夜戦火力はバカに出来ないけど決め手には欠ける。
効率考えると捨て艦が良すぎる。
-
今回のE4において捨て艦戦法を上回る速さで攻略をしようと思ったらかなりのレベルとダメコン女神が必要になるのでは
実際削りは2時間程度で終わってしまったし
-
キャラゲとして当たらなかったらもう墓が立ってるであろう残念な出来だってのは誰でもわかるよな
萌えやキャラ愛だけで持ってるのに硬派ゲーマー様がやってきて戦略だのプレイの幅だのわめいても滑稽でしかない
-
捨て艦が便利すぎてこれはこれで有りだと思った
撤退する攻略よりも見てて面白い
-
戦略ゲーやりたいならもっと他にあるしな
-
6時間掛かったけど捨て艦も女神も使わなかったわ
ダメコンは積んでたけど発動しなかった
よって捨て艦は甘え(キリッ
っと、言いたいけど人によっては時間取れないし運要素絡むからな
好きにやればいいさ
-
>>754
散々轟沈プレイしておいて実はカウントされているのはないかとびびりまくる轟沈提督w
それくらいでびびるんなら最初からすんなやw
やっぱ轟沈数公開は必要だな
>>794
時間取れる範囲でやればいいんだよ
いずれ建造に落ちてくるんだし、対人戦ゲームでもないじゃん。
今回のイベント開催に当たっても運営は個々人のレベルに合わせて楽しみましょうっていってたろ
レベルの至らないのが無理しすぎたのが今回の捨て缶祭りを招いたんだろうな
たかがゲームでとか言っておきながら捨て缶してる方が顔真っ赤だっつーの
-
誤字長文とはたまげたなあ
-
捨て缶さんを歓迎しよう
-
>>790
ダメコン使ったら羅針盤にさえ嫌われなけりゃ捨て艦無しでも主力出して2時間で削り終わるよ
ダメコンありの場合、問題は途中撤退よりもお仕置き部屋で
これは捨て艦ありでもどうしようもない問題だからな
-
ダメコン使って轟沈させたのもカウントさせよう(提案
-
むしろダメコン轟沈はカウントしない、にした方がダメコン売れて運営的にはおいしいだろ
-
E-4ボスの昼に行く条件がおかしい
主力艦で行くと下手に強くてボス以外を倒してしまって昼に行けない支援も得られずダメ与えられない。
捨て艦使うと弱いから倒しきれずに昼に行きやすい支援も来てボスに攻撃できるチャンスも増える
-
かぜま @kazema4096 10時間
捨て艦とかついやっちゃう人って、たぶん特攻とか平気で考えちゃうんだろうな。
某おこちゃま議員みたいに戦争知らない平和主義者って案外こういうことを平気でやってしまうのだろう。
左翼が戦争を引き起こすっていうし(怖)。 #艦これ
-
戦争を知らない世代が戦争について語り出すとは
-
>>783
気に入らないことがあれば改善案を運営に送れってすでに言われてるじゃん
それで運営がもっともだと受け止めればお前の意見を汲み上げてくれるだろうよ
中身のない文章で文字数稼いで気持ちよくなってるみたいだけど自分で読み返してみな
論拠の意味も勘違いしてるし強引なこじつけばかりで結局意味不明だから
-
轟沈カウントされてるしペナルティ楽しみだわー
-
>>802
まぁ似たような意見すでに出てるよね
>>680
個人的にも戦争題材のゲームで特攻推奨なのはいかがなものかと思う
-
捨て艦をやろうとは思わんが
他人のやり方にけちをつけるのはどうかと思うぞ?
-
>>806
かわいく擬人化されて現代によみがった艦娘に
史実と同じ塗炭の苦しみを味あわせながらクリアを目指す陰惨疑獄カードゲーム
君は旧日本軍の涙を見る
うん、ギャグだな
-
それと資源もかなり安く済むよね
轟沈しなかった艦は解体するし
もちろんダメコンは消費しない
-
提督、お願いがあるんだけどさ。…あの武器だけは、やっぱ載せないでよね。…頼んだよ…!
-
ただ捨て艦も色々レベル差があって
1-1回る時に旗艦への被弾や万が一の負け回避の為に随伴させる駆逐も、ある意味で捨て艦だよなとは思ったりとか
-
運営は「興味深い『噂』」だと言ってるのに
いつの間にか「事実」になってると思っているのか…
なんとなく分かってたんだが捨て艦アンチって
中破轟沈するって、最後まで信じてた層なんだよね
だから何書いても筆致が同じだし、同じ言葉を何度も繰り返すし、状況を理解する能力もない
障害者が突然介護員に襲いかかったり強姦しようとしたりするのと同じで手がつけられない
運営に要望出せよ
それ以外ないんだから
-
主語が無い
-
>>801
そうそう昼戦突入しやすのも大きいよね
夜戦の倍に攻撃のチャンスも増えるし
-
轟沈カウントあるの・・・かも?
http://livedoor.blogimg.jp/tamenuko/imgs/e/7/e7be6533.png
-
>>754
あまり捨て艦が横行すると、勝率みたいにこっちもイベント参加の条件にするのかもしれんな
-
捨て艦アンチって内部大破(笑)で中破轟沈(笑)とか言ってそう
-
※ゲームシステム&各海域難易度等の更新変更はありません。
これが運営の答えやね
-
>>815ずっと前から言われてたけど「捨て艦」がこうやって議論されてから
ペナ来いペナ来いとニヤニヤしてる人が増えてきてるんだろうな
-
>>811
これに尽きるよな
キラ付けに散々使い捨てにしてる癖に捨て艦戦法は批判するってのがよくわからんわ
なんかシーシェパードみたいに一貫性が感じられない
批判しないで自分で考えてる分には構わないんだけども…
-
>>820
アンチ側ってそもそも使い捨て駆逐を拒否してたグループじゃないのか
これをやる奴は捨て艦に忌避感無いだろ
俺はいつものノリで効率プレイしてたのを本スレに感化されて途中でやめた層だが
昔の俺だったら武蔵取れるなら余裕で戦艦ぶち込んでるもの
-
>>813
この文章の場合、主語は「捨て艦アンチ」な
最近ニコ動とかで、唐突に「主語がない」って書いてるのを見ることが多いけど
障碍者勢は国語の勉強も見てもらうつもりでいるのか…?
どういう神経してるんだよ…
-
今更なんだが捨て艦派は否定派になにを訴えたいの?
否定派に反論はしても結局煽ったりで主張したい内容がいまいちはっきりしないんだが
要は捨て艦を不愉快に思わないで欲しいの?
プレイングに文句つけて欲しくないのだけ?
それとも鼻につく捨て艦否定派を否定したい?
-
>>820
轟沈させるか否かが線引きで一貫してんじゃね?
1ー1道中で大破しても進軍する奴は知らんけど
-
>>824
轟沈しようがしまいが「使い捨て」てることに差はないと思うんだよね
キラ付けとかに使う分には「雇い艦」とか言って誤魔化してたりするから余計に気に障るんだ
-
>>825
そこはお前の線引きだろうから
それ押し付けたら捨て艦やるなと言ってる奴と同じになっちゃうぞ
まあそんな価値観もある程度に思っとけ
-
生理的な反応だと思うよ
潔癖
↑
育てる気が無い船は一切艦隊に組み入れるべきではない
撃沈させる気はないけど、近代化素材だけでなく随伴艦としてテンポラリ利用もする
撃沈上等
↓
妥協的
どの辺のラインをひいてるかにもよる
他にも那珂ちゃん見つけたら即解体ってスタイルにイラっとする人間だっているし、もう思想の違いなんだから相容れないだろう
-
>>826
その理屈はおかしいだろ
捨て艦批判派は他人の「轟沈はOK」という価値観にケチつけてるんだから、
自分の「轟沈はNGで1-1盾はOK」という価値観を批判されたら、黙るか論理的な反論をきちんとするしかないのでは
-
レベル1の艦娘も役に立てるなんてイイよね
-
イベントじゃ轟沈してないけど1-1のキラ作業中に何度か沈ませちゃったなぁ…w
-
>>804
ここを見る限り感情論完全否定するのが多く見受けられるんだが、違うのか?
だとしたら根本的に勘違いしてるのは俺なんで謝るよ。
基本的にどうプレイしようが構わんし押し付け論はどっち側でも意見として論外だが、萌え産業で萌え否定して論破ってのは違うんじゃね?って言いたいだけだから。
ユーザー同士のいざこざは、俺は全く視野にいれてない。最初にいったがユーザー同士での善悪押し付けを議論するつもりはまったくないよ。
やりたいやつはやればいいし、やりたくないやつはやらなければいい。
ただ、それを修正すべきと思ってる層に対しての反論が感情論(笑)って風潮はそれこそ和マンチ宗教にしか見えなくて、どっちもどっちで論争にすらなってないからなんだかなぁ…と。
-
>>828
お前が轟沈NGって言ってる奴と同じレベルで戦いたいなら
どんどんその主張をしてくれそれなら俺も口は出さないし
-
轟沈して悲しいってことより役に立った方が
感情があるとかいう艦娘も喜んでるんじゃないか?え?
-
>>827
それもそうだな、那珂ちゃん即解体とか許されないし(確信)
-
感情を持つのは構わないし艦娘を愛でるのは存分にやってほしいが、
感情以外の根拠がないのに他人を批判するのはダメだろ
-
はーデート最高だったわ
お前らバカじゃね?
捨て艦の何が悪いか解らん
お前ら所詮データごときに何言ってんの
キモオタだいっきらいだから、最近は駆逐艦を轟沈させることに喜びを覚えてる
もう数百くらい沈めたかな
最高に面白いぞ
キモイロリ絵が沈んでいくさまは最高かな
-
そもそも人それぞれなんだし議論する意味なくない?
こんなの話つかずにお互い煽ったり批判しあうだけで何も変わんないでしょ。
対人戦じゃないんだから自分のやりたいようにやったらいいじゃん。
でもその考えややり方を人に押し付けるのは良くないと思うよ。
スレチさーせん。
-
感情以外の根拠
>>680
>>802
-
>>837
むしろ捨て艦でクリアできんだから最高の攻略法じゃん
バカは頭使わないから捨て艦できねーんだろうなwwwwww
-
>>837
ここはお互いがお互いを正しいと思い込んで相手を攻撃して鬱憤晴らしてるやつか、面白がって暇潰しがてらちょっかいだしてるやつか、煽りまとめに使ってるブロガーしかいないぜw
議論しにきてるやつがいたらマジレスするが、時間の無断だからその時間で艦これした方が有意義だぞ(真顔)
-
ネット上で議論が成立すると思ってるのがお花畑
-
と、議論から逃げる捨て艦否定派顔真っ赤wwwwww
たかがデータに何まじになってんの(真顔
-
>>839
でも全員が全員、攻略中に期間限定先行配信のレア艦をゲットできる訳でも無いから
結局は削りだけでなくS勝利を確保できる艦隊を試行錯誤しなきゃならなくはなるだろうけどね
まあでも先にクリアだけはしておくことで、精神的にはかなり余裕は出るだろうなというのと
回天を良しと考えて無さそうな運営だけに、あまりに捨て艦上等使わない奴がバカみたいな空気を醸すと
プレイスタイルとしてはあまり推奨できません、という手を打ってくる可能性は皆無でもなさそう
-
>>836デート短いな 深夜ラブホで押し倒すとこまで行かなくていいのか?
-
>>844
プラトニックな恋愛ですから
-
>>843
悔しそうだなぁ捨て艦否定派wwww
>>844
普段からやってるから必要ないわ
お前ら童貞どもは妄想してなさい
-
>>842
そういや一度聞いて見たかったんだが、分かりやすい煽り一本釣りってやってて楽しくなるのか?
分かりやすい釣りは食い付き悪いし、どのへんが楽しいかさっぱりわからんので、エクスタシーを感じるその魅力を是非教えてくれw
-
>>846あ、はーい そうします
-
>>847
釣りということにしたいんだな
どんだけ悔しいんだろうね、プークスクス
-
低レベル艦を死ぬまで特攻させた方が効率がいい
こういう糞ゲームバランスにしたのは運営だからな
嫌と言っても現実問題それが一番効率がいいんだからやる人間はやるだろう
如何に効率よく進めるかが重要なゲームだしな
艦娘に対する考え方だってあんなクローン人間よろしく大量に手に入るのに
主力で使ってる艦以外に愛着なんて沸くわけないだろってのが俺の考え
まぁ何が言いたいかって言うとそういう仕様にした運営が悪いんであって
プレイヤーに文句を言うのはお門違い
-
阿賀野掘り疲れたもおおぉおぉおおん
-
こんな愚にもつかないスレが伸びてる事の方が何かの間違いだと思うんだが
-
>>828
轟沈はダメで盾はOKとする根拠は公式で解体・改修と轟沈の間に明確な線引がされてるから(解体≠死亡)
さらには旗艦を保護するために味方が盾になるというのはシステム的にも組み込まれている
-
もう別の話題振って、終わりでいんじゃない?
-
>>849
むぅ…普通に聞いて見たかっただけなんだが。残念。
-
>>852
そりゃあメンテ後に入れなくてみんな暇だからな。暇潰しにはここはちょうどいいだろー
-
>>838
「感情論以外の根拠」といいつつ
感情論のお手本みたいやつにアンカーをつけるのはなぜなのか…
-
自分の捨て艦戦法を運営のせいにする奴もみっともないよ
立派な戦略の一つなんだからもっと胸張れよ
-
自分は捨て艦しないよ派(否定派ではない)
捨て艦は戦法の一つであるけれど、「捨て艦をしない」という縛りプレイを自分に課してるつもりでやってる
戦術としてそれを採用することはその戦法に思い至らないという以上に他の攻略法を考える事を放棄していることに思えて面白くないからだ
-
まあ感情的になって反論してる奴が感情論否定してもなとは思う(感情的になってないならそもそも反論する必要がない)
-
だから、ただのデータに何必死になってるの?
データなんだから轟沈しようが自由だろ
萌えオタ気持ち悪い
-
データだけなら別にいいんだが
捨て艦やってる萌えオタもいるから怖いんだよな・・・
オタクってのは、だいたいリアルとの区別がなくなって
現実でもゲームでやってた行動を取るじゃん
-
>>853
轟沈=死亡が示されない限り線引きにはなってないし、
そもそもキャラクターが死亡しているかどうかをラインにする根拠ってあるの?
実在する人間が死んでるわけじゃないんだぞ
あと盾挙動が実装されていることを盾プレイがokである根拠にするなら、
旗艦以外の大破進軍が可能な仕様である以上、轟沈プレイもokだよな
-
出た〜なにかとつけてオタクを犯罪者予備軍扱いする奴
-
>>862
所詮データじゃん
好きにさせとけって
所詮データに何まじになってんの
-
俺も最初は捨て艦否定してたが
割と新任だし無課金貫くつもりだから捨て艦せざると割り切る事にした
だってE4とかダメコン前提じゃん
-
アメリカで言えば銃持ってきて乱射
日本だとなんだ?
-
>>846
いや、別に肯定も否定もする気は無いんだけど、あまりに論争に発展し悪い影響を与えると判断した場合
かつてのブラ鎮対策と同じように、システム的な対応を入れる事は考えられるというだけ
MAPの練度に伴う艦娘のレベルによる進入制限を設けるだけで、簡単に制限を加える事は可能になる
例えばE-3からはある程度の練度が求められるMAPなので5レベル以上になってないと進入させない、ってだけで対処は可能な訳だから
ただこれを加えると1レベル艦隊でクリアしたいとして試行錯誤している物好きな人の楽しみを奪う事になるので
そんな安易な制限は加えては欲しくないけど
-
>>862
そりゃ他ソシャゲのノリならやるだろよ
新規の人らやドライな人らは躊躇する理由が無い
これはもともと武装神姫のノリで推移してたから騒ぎになってる
そういうふうに宣伝してきたからな
モバマスでアイドルをソープに沈めて金を荒稼ぎする設定が出てきたら阿鼻叫喚だわ
-
>>866
新任ならダメコン使わなきゃクリアしにくいだろうけどある程度重巡とか育ってればダメコン抜きで十分突破可能
だから捨て艦戦法を運営のせいにするのは間違ってるよ、捨て艦自体は立派な戦略の一つだけどね
-
捨て艦しないとクリアできない雑魚提督wwwwwwwwwwwwwww
ゲームのセンスないから辞めた方が良いよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>871
煽りにしてももう少し捻った方がいいと思う
-
>>859
考えた結果「他の攻略法」として捨て艦が採用されるようになったんじゃ…
-
不毛だなあ
-
否定派、無し派は 使わずにクリアすればいいんじゃないの
クリアしたならおめでとう ただ捨て艦を見下す発言するのはただのピエロだよ
そしてポリシー貫いてクリア出来ない事に文句は言うのは違うでしょ
君の試行回数と準備とやる気が足りなかった これだけ
戸愚呂提督もそう言ってたし間違いないよね
-
あのコラは痛快だったな
-
ID:F8D2JybE0(>>871)
こいつタウイタウイの提督でE2すらクリアしてないのにこの発言
-
死を強いる指導者のどこに真実があるっ!ねごとを言うなーっ!キンケドゥさんのお言葉wwww
まぁ俺は捨て艦してるんだけどwwww
-
____ ) 捨て艦やる奴死ねwwwwwwwwwwwwwww
/⌒ ⌒\ )
/( ●) (●) \ )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
/ ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
| |r┬-| |
\ `ー'´ /
ノ \
2chでの俺
/ \
/ ⌒ ⌒ \ E-4?捨て艦なんて必要なかったですよ
/ (⌒) (⌒) \ 諦めず根気よく頑張って下さいね
| __´___ . |
\ `ー'´ /
ノ \
Twitterでの俺
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\ 夜戦MAPなんてまともにやる訳ねーだろ!
/ (__人__) \ 捨て艦万歳に決まってんだろ!
| ヽ |!!il|!|!l| / | 情弱はとっとと課金して死ね!
\ |ェェェェ| ./l!| !
/ `ー' .\ |i
/ ヽ !l ヽi
( 丶- 、 しE |そ
`ー、_ノ l、E ノ <
レY^V^ヽl
家での俺
-
>>858
胸をはれと言われても
極普通の戦術のうちの一つを採用してるだけでそんな事は無理だろう・・・
真剣話題になる理由すらわからねぇ
それで自分が損するならともかくソーシャルとは名ばかりの個人ゲームだぜ
言ってしまえばロマサガ3で雪だるまを犠牲にしてアウナス倒すようなもんだろ
-
めんどくさい話だから隔離されただけじゃろ?
-
>>875
あのコラの戸愚呂さん、おもいっきり捨て艦とらざるをえなくなった幽助をバカにしてるぞw
まぁ資源30万とLv99艦大量に用意してた戸愚呂提督クラスは、恐らくこの争い自体を見下してるだろうな。レベルをあげて物理で殴るを地でできるんだし、何低レベルな小細工ごときで真面目になってんだよwwwwwって感じなんだろう多分
-
>>878
自分のかわいい部下なのはロックかけてる一番艦だけ
残りは同じような形をした記号だと思ってるから
-
>>882
そんな提督居てたまるか
-
私が死んでも代わりはいるから
-
>>863
http://www.4gamer.net/games/205/G020591/20130911062/
このインタビュー見ればよほど国語力に乏しくない限り轟沈=死亡であることは理解できるよ
そして設計思想的に艦を無感情に使い捨てることが想定されていないということも
盾挙動はプレイヤーがなにもしなくても勝手に起きるものだけど
轟沈っていうのはプレイヤーが避けようと思えば100%避けられるものであって
それを大破進撃可能だからと言って盾挙動と同列に語るのは無理がある
-
自然回復分の損とか考えると30万溜めるより捨て艦やった方が賢いんだよなあ
-
>>884
このイベ始まる前に20万ためてた提督いなかったっけ?
まぁまとめスレ流し読みしてただけだから勘違いならすまん。
でも10万以上と99艦用意してた提督なら廃クラスならそこそこいると思うの。廃なめたらあかん(ネトゲの経験談)
-
>>888
6隻の99より18隻の70の方が早い
むしろ高レベルはいるけど追随する艦がいない人こそ
捨て艦戦術が有効になる
-
>>889
普通の提督が70を18隻育てる間に99を20隻育てるのが廃の廃たる所だと思う。戸愚呂提督ならこれくらいやってそうってだけだ
ちな捨て艦がどういう局面で有効なのかはわりとどうでもいい
-
>>887
30万貯めるような連中は先行実装艦全部集めるのが目的で
武蔵を取るのが目的の提督とはまた違うからねえ
-
ちな俺はあのコラで居たモブキャラの様に イベ直前までレシピぶんまわして資源なんてほぼ0に近かったし
長門はおろか陸奥すら持ってない2-4突破後停滞中の弩級新人だけどクリアしてるでw
もちろんダメコン女神なんて有効性の乏しいケチなモンはつかってねぇ
あっ捨て艦は使いました
-
>>881
まあぶっちゃけ結論の出ようのない話だからな
ここで隔離されてる分は問題ないって感じ
-
>>886
いや、お前は理解力がないことがわかった。
-
>>894
単発煽りに反応したら負けなのかもしれんけどこのインタビューをどのように解釈した結果
俺の理解力が無いという結論に至ったのか説明していただけますかねえ
-
インタビューの話じゃないんじゃ?
-
どっちにしろ捨て艦議論で インタビューなんか持ち込んで
「轟沈=死亡」がどうのこうのっていう議論までやらなきゃならないのか
面倒くさいな
-
ゲーム外のインタビューとか公式発言とかでゲーム内のプレイスタイルにケチつけられてもなあ
-
>>そもそもキャラクターが死亡しているかどうかをラインにする根拠ってあるの?実在する人間が死んでるわけじゃないんだぞ
ここに関しては?
-
>>886
Lv1艦を盾のためだけに修理補給しない前提で連れて行くのを、勝手にかばってるって言うのはおかしい
これこそプレイヤーが避けようと思えば100%避けられるプレイ内容だろ
-
あ もう900かよ 次スレとか作りやがったら正気の沙汰じゃねーよな・・・
-
>>899
根拠もクソも公式が明確に解体・改修と轟沈は別物ですよーって宣言してるんだから
そこでプレイヤーが線引をすることになんの問題もないだろう
むしろ公式が区別してるものを無理やり一緒のものとして扱おうとする方が不自然
-
まあまあここは一つ捨て艦してもしょうがない
糞マップと難関マップなのにレベル1でも戦力になっちゃう仕様が悪いということで
-
最近都合よく「公式まで否定しだした」と言ったり「公式だから何?」と言ったりして
「公式」っていう言葉に権威でも見つけたのかそうして場を逃れようとする人がいるから注意
-
>>903
夜戦もカスダメも1.5倍撃も、戦力の差を帳消しにしたり運を増したりするような要素だもんな……
それをてんこもりにしたらLv1とLv99の差が小さくなるのは当たり前なのに何故こんなマップを作ってしまったんだ
-
艦これを兵站シミュレーションとして楽しんでる層と
艦これをギャルゲーとして楽しんでる層の仁義無き戦い
-
>>886
ああ、わかった
「ゲームとして成り立ってない」んだわ、E4
艦これ=超お手軽Hoiってのは運営も認識してて
そこからいくとE4は「どう考えても詰んでいる」
チート的なパワーゲームでクリアするか
そうじゃなきゃ仕様の隅を突くしか方法は無い
これ、オフゲならプレイ動画がひとつ作れるくらいクソなキャンペーンなんだ
縛りありでどうにかしたら偉業よ上級者よと称えられるレベル
そりゃ普通のプレイヤーは縛りがどうのと気にしてる場合じゃない
コンセプトに反してるのはプレイヤーじゃなくてE4だ
あと、このコンセプトで10時間超の張りつき作業を要求されるのもおかしなことだよな・・・
せめてこれやるなら友軍実装してからにしろよ
史実と同じ(大本営の)気持ちを体感していただくってやかましいわ
-
>>902
公式もクソもゲーム外の田中の喋りでゲーム内のプレイにケチつけられても困るんだが
艦これプレイヤー全員が田中のインタビューとtwitterを隅から隅までチェックして遵守しなきゃいかんのか?
それに背いたら人殺し呼ばわりして誹謗中傷していいのか?
カルト宗教じゃないんだから田中信者みたいなことを言わんでくれよ
-
>>905
だからこそ低コストの軽巡や駆逐が生きる・・・ってのが本来のコンセプトじゃないか?
現状だと高レベルになったらどのみちバケツ食うから意味内のよな
そこいくと捨て艦は非常に正しい行為なんだ
だって、低コストなんだもの・・・
-
>>908
轟沈=死亡が示されてないとかいう輩がいるから引っ張ってきたわけでその指摘は的外れよ
カルトだのなんだのと相手の人格否定を始めたら一部の基地外地味た捨て艦アンチと同レベルね
-
こうして彼の夜の時間はレス返しで費やされたのだった
-
そもそも死亡したからなんだよっていう
-
>>906
いや、兵站シミュとしても相当におかしな状況なんだけどな
だって主力がある程度育ってたらユニットがほぼ無尽蔵に手に入るのよ?
たぶんこれオフゲでやっても後味悪いし楽しくないわ
終わった後で燃え尽きる
-
公式公式言ってる奴はそもそもこの糞仕様を作った諸悪の根源が公式だってこと理解してないだろ
ユーザーへの建前の妄言じゃなくて現実見ようぜ
艦これっつーゲームはLv初期の艦娘を殺しながら進むのが一番なゲームなんだよ
この糞仕様をどうにかしないうちには公式が何を言おうが全て妄言ですわ
-
>>913
だからそれもう>>569で答えが出てる
-
捨て艦するのは自由だと思うけど
「E4みたいなクソマップ捨て艦しないとやってられない」
とか自分の選択をMAPに押し付けるのは格好悪いと思うわ
-
>>915
えっ
・・・えっ?
-
>>916
これこそ自分の考えを押し付けてるだけだろ
効率いいからやる、捨て艦嫌だからやらない、ただそれだけだ
-
しかし、何で運営はレベル1駆逐艦が高レベル駆逐艦と同等の活躍が出来てしまうような調整してるんだろうかなぁ
捨て艦規制より先に、頑張って育ててきた艦娘の方が相応に強さを実感できるような調整をしてくれないのかな
-
轟沈=死亡と明言しちゃったのがそもそもの始まりなんだよ
戦力としては失いますが女の子のほうは死にませんとか言っとけばよかったんだ
-
一生懸命捨て艦批判してる奴の艦これってE4しかステージ無いの?w
-
ん、轟沈=女の子死亡と明言したわけじゃないのか
すまんすまん
-
半分明言されてるようなもんだろ
-
死ぬからどうって話だけど・・・
たかだか1人2人死んだくらいで発狂してたら他のゲームまともにできんな
-
現在の流行から考えてそんなガチ欝にはせんだろ
-
>>922
データロストがあるのは昔沈んでいった艦についての哀しみや痛みなどを感じさせるためだと書いてあるな
それが女の子が死ぬとなるかは解釈が分かれるだろう
-
>>919
夜戦MAPが多分後付けのものだからじゃね?
-
>>926
今後も明言を避けるかもな
でも同一人物禁止の原則とかそれっぽいものはあるのよな
捨て艦、いいかも
-
逆にロストが死亡じゃないなら何なのよ
-
轟沈=死亡は良くわかるし、設定としてつけるならあっても良いと思うんだけどさ
散々轟沈とは違う!と言われてる、解体や近代化改修で普通の女の子に戻るってどういう事なんだろうな
例えば今初春×2、満潮×2、羽黒を近代化に突っ込んだんだけどさ、これって初春顔や満潮顔の女の子が二人野に放たれたって事なのか?それとも別な感じになってるの?
轟沈周りの設定を明言するんなら、そのほかの部分もちゃんとした設定説明してほしいな
-
>>929
カンセンソウルの宿る艤装的なものが昇天するも本体は生き残る
ブッダ!!!!!!!!
-
>>930
同一人物複数らへんのゲーム的な都合は考えたら負けな気がするw
まあ、轟沈で死ぬけど解体や近代化改修じゃ死なないってのは理屈をつけるなら
轟沈で普通の女の子に戻った状態で海戦の真っ只中にほっぽりこまれたらやっぱ死ぬわな、って感じじゃないの?
-
ま、大抵やってる奴は 主に カタカナ鯖の奴でしょ。
自分の艦隊に自信がないやつ。
2chの鯖スレ見ると捨て艦でクリアした。とか書いてあって、
ま、そんなもんだねwと思ったわ。
あとは、リアルラックが扶桑姉妹だったり、
資源バケツあるのにケチった奴。
俺はちゃんと自分の艦隊育ててバケツも資源もそろえたから、
まあ普通にクリアしたわな。かなり時間かかったけどw
-
レア堀見据えたらE4なんかで資源使ってられないよねえ
明らかに消費の少ない捨て艦を取らない理由は無かった
-
>>930
同一人物は同じ艦隊に入れられないのに別々の艦隊ならOKなことについて納得の行く理由を考えだすと
実は全部クローンだけど本人には知らされていないためクローン同士を引き合わせてしまうと精神に問題が生じるとかいう怖い話になったり・・・
うん、深く考えない方がいいな
-
E-4なんて関係ないよ
3-2でも5-3でも捨て艦戦法はあって然るべし
-
轟沈=溺死とは言えるのか?
-
>>935
いや、まぁ曖昧な設定にして「な?大人なんだしわかるだろ?(察しろ)」と言われたら突っ込みはしないけど、
轟沈させる捨て艦使うなんて屑!人殺しのゲス野郎とまで罵られたら、轟沈とは大きく異なるらしい解体や近代化の詳細な設定突っ込みたくなってくるわ
-
>>935
ここだけは謎なんだよなぁ
ここさえ無くなれば「同一人物が装備使いまわしてるだけ」で解決なんだが
-
綾波も居る事だし、綾波レイなんだよきっと
「私が死んでも代わりはいるもの」
その台詞に感傷的になれる人もいれば、何も感じない人もいる、多分
-
>>929
轟沈は海の底で解体されて普通の女の子に戻っていくんだよ
-
近代化改修・解体→武装解除されて普通の女の子に
ってことだから、同じ子が複数、とか同一人物とかはゲーム的な都合でしかないから考えるだけヤボだと思うよ。
個人的に轟沈した子たちはみんな深海棲艦になってて、提督艦隊がこれを倒すことで浄化されてドロップ、ってことだと思ってるけど。
-
雑魚から空の艦が出てボスから娘が出てくっつけると艦娘になるようにすればよかったのに
-
結局>>938なんだよな
キャラクターが死んでも人殺しとは違うし、そもそもこんなに設定が曖昧なゲームでキャラクターが死んでるなんて主張されても……
-
鬱やリョナの二次創作が嫌われるのと同じようなものだろうな
-
単にキャッチ&リリースの仕方が好ましくないって話じゃね
○○は俺の嫁って言われても「そっかお幸せに」程度なわけで俺の嫁じゃねーっていう
-
捨て艦否定派の人たちってダメコンについてはどうなんだ?
愛でてる艦娘を一度轟沈にまで追い込んでるってわけじゃん
これって非常に可哀想に思うんだが
-
実際轟沈してないからいいんじゃね?
つうか、○○はどうなんだ?とか聞いても無駄だぞ、本人の中で線引きできてんだから。
それとも否定派の轟沈させるなんて許せない!と同じように
轟沈とダメコンを区別するなんておかしい!とか同レベルの争いをする気か?
-
>>948
ただ疑問に思ったから聞いただけなんだ、すまないね
初めてダメコン積んで発動させた時にちょっと衝撃的だったからね
そんなことより、はっちゃん可愛いね
突っついた時の反応が瑞鳳よりも可愛いよ
-
>>950
はっちゃんが可愛いのはわかる。とてもわかる。
お前とはいい酒が飲めそうな気がする。
-
最近、168の影が薄い気がする
168も言動次第で人気高かったんだろうな
-
>>948
その理屈何度か見たが、全然同レベルしゃないからな?
捨て艦否定派は他人の線引き(価値観)そのものを否定して中傷している
一方、否定派の線引きについて反論してる人は、否定派の線引きが他人の価値観を否定するに足る説得力を持たないことを批判してるんだろ
-
>>950自分と酒飲んでどうするんだ
-
否定派には捨て艦バランス否定派と捨て艦提督否定派がいるよね
-
解体したら普通の女の子に戻る?という事は町中那珂だらけって事か恐ろしいな……
-
まとめ
対立している原因
運要素が殆どを占めるE-4攻略にあたり、捨て艦を使った戦法は是か非か
双方の主張
捨て艦容認派「効率重視 資源の活用 攻略の一環」
捨て艦否定派「可哀相 無脳指揮官 艦娘が死んじゃう 萌えがない艦これって意味がない」
結論
捨て艦容認派 「一般人」
・詳細
単純にクリアを目的としている、あくまで攻略手段の一つとして利用 あくまでもゲームとして楽しむ派
捨て艦否定派 「キモヲタ」
・詳細
一般人には理解不能な思考 キャラクターに自身で性格付け、キャラ設定を作り、設定である「艦娘が死ぬ」を主張
自身の中のイメージであるものを他人に強要し、さらにはペナルティ等を科す事を好み
自分自身が決め、考えたルールであるにも拘らず、同じ環境下でなければ、卑下するレッテル張りを始める
頭が弱く、論破されると人格攻撃に走り、スレッドから逃亡しては、同じ文句を繰り返す
-
全くだ捨て艦否定派は自分と異なる戦略をする人間に対し
論ではなく人格攻撃に走り相手を卑下するレッテル張りを始めるキモヲタ
-
「キモオタ」ってのが一番のレッテルじゃないのか
あまり知らない人からすれば文句言いながらプレイしてるそいつもキモオタだし
-
いつもキモヲタキモヲタと同じことしか言わない時点でどういう奴か察しろよ
-
荒んだ心に武器と議論スレは危険なんやな。悲劇なんやな
そろそろ正気に戻って自分の大好きな嫁を愛でる作業に戻らないか?
-
うーん
効率とかは別として捨て艦を使うことによってかつて鉄底海峡の激戦を(少し)再現するのも悪くないと思うけど
命をかけて飛行場に波状攻撃を仕掛ける艦娘たちが敵の猛烈な砲火で次々と轟沈されるところは物悲しくてな
長月とかは特に
-
>>935
初風のセリフを聞くと、あながち恐い仮説が真実味をおびてきてとたんに艦これがR-TYPEまっしぐらw
>>933
トラックは前回資源枯渇で涙をのんだやつが多いから正面突破勢大井ぞー。
むしろ意外とE-5あっさりしてて拍子抜けって人まででて来てる模様。
多分前回のイベに参加出来たか、資源枯渇地獄を味わったかが慢心ラインじゃないかと。
-
捨て艦しようが別にかまわんが
せっかくイベントなんだし真直ぐ挑めばいいのになとは思う
尚以下は勝手な意見なのでスルーしてほしい
効率が悪い⇒通常編成より運ゲー率高いし、時間効率は悪い気もする
資源の活用⇒貯めればいいじゃん。イベントは20日あるし
攻略の一環⇒んだね、潜水艦削りとかもあるけど禿げんなよ
自分の考えもってんならこんなとこの書き込みでぶれる必要無し
相手がだれかもわからんのに論破とか時間の無駄だからな
その時間でレベリングでもしとけぃ
-
そろそろスレ終わるし、争いは(ry の猫AA貼ってもいいのかな?
-
次スレあっても良い気がするけどなぁ、まあけっこうクリア者出始めたから余所で荒れたら建てるくらいでいいか
-
>>868
見える、見えるぞ
睦月型をイベントの為に大量ストックして、遠征で資源補充がてら育てる捨て艦提督の姿が…w
根本的原因は高レベルまで育ててもさほど楽にならない事、大破進軍が非常に効果的な事なんだよなぁ
高レベルならまず大破しないバランスなら、ほぼ確実に捨て艦激減するんだが
-
>>966
むしろ低レベルならボスまでに轟沈する方針のバランスでいいよ。
簡単にボスまで到達できるE-4とかとたんにヌルゲーになるから。
まぁ、修正するならばという前提で考えた場合だけど。
-
>>933とか見てると
中破撤退にしろ戦術開拓にしろ
初期の人が自分達が何も知らずに苦労してたのに
情報仕入れて楽するのが許せないみたいな
ちいせぇヤツが多いんだなと思うわ
-
いや実際高レベルなら大破しないけどね
E5出撃1中央√で駆逐艦4雷巡2で11/12で大破なしでボスまで行ったよ
ただ全員krkrつけてるからその手間踏まえると
資源効率も含め捨て艦のがいいのが問題まぁE5捨て艦じゃ辛いけど
-
捨て艦が万能の戦術のように扱われる違和感
-
捨て艦??
しなかったら無理だからwwwwってマジで普通に思う。
ていうか捨て艦推奨のアホ難易度
-
捨て艦したとか言わなきゃ問題ないんじゃね?
他人のプレイに口出さなきゃ問題ないんじゃね??
-
>>971
そんなことないぜ
資源8万も貯めて支援艦隊毎回出せば運の悪さなんても正攻法でねじ伏せるよ
-
艦むすの戦闘力や戦艦としての記憶は全て彼女たちが纏っている装甲に依存している
彼女たちは適性によって選ばれ艦船の憑代となったが、
戦闘では不思議な力によって装甲で守られ、
彼女たちが負ったダメージの全ては装甲に集束される。
そしてもし轟沈したならば、装甲とそれに籠っていた霊魂が深海に囚われてしまい、
憑代となっていた女の子は艦隊によって回収され新たな装甲を得るまで非番となってしまう。
ちなみに遠征と出撃や演習の時間軸は同一ではない。
この設定なら近代化改修や解体、轟沈させても中の女の子は無事なので安心ではないか。
-
>>973
三式弾なければ論外だが、
確かに、運が悪いと言っても、100%無理ではないからね
時間と資源さえあれば、運の悪さはカバーできる
-
>>951
168はミスキャストだったよなあ
何故竹達をこちらに宛わなかった
>>962
前回イベのトラック組提督は、期間延長による拾い物のロスタイムゲーだったから仕方あるまい
呉→大湊異動組を目前にして、新規受け入れ停止の末に南方展開だものな
-
イムヤは提督の脳内に消え去ることのないワオ!大漁大漁wwwww を残した。それでいいじゃないか
-
改造しても入渠時間の変わらないただひとつの潜水艦
-
>>973
全くだ。そういうことだな。
戦艦重巡洋艦駆逐艦雷巡洋艦
支援用駆逐艦軽空母正規空母
全部三重キラキラにしてからスタートした。
支援艦隊は何度もだした。
仕様範囲内でできるわけだから禁止じゃないしやりゃあいいよww
推奨なんてしてねえからww
娘の命が記憶が霊魂が〜とか感情論なんて全く不要。どうでもいいよ。
一つ言えることは、
捨て艦wwwだっせええええええええええm9wwwww
そんだけやな。
戸愚呂提督の言う通りだぜw
-
>>723>>741
ID:TvstpOqg0は釣りとしても、金剛型が育ってないと言うシチュエーションは案外と多そうだが
E-3は航戦でも抜けられる、つか、空母頼みでどうにかなるから
初期建造で長門型引き当てて、低レベル改造できる伊勢型とセット運用も安定してたから
2-4-1や3-2-1レベリングも、8月以前だと瑞雲ガン積みでの空襲蒸発はトータルの資源効率でも良かったし
>>827
>育てる気が無い船は一切艦隊に組み入れるべきではない
それ、第2艦隊開放どころか、下手すりゃチュートリアル任務で詰むなw
-
「低練度艦の子たちに戦わせずとも、自分たち高練度艦だけで戦い抜いてみせます!」なら好きだけど
「提督に愛された高練度艦だけで資源余計に使って攻略するから、邪魔な低練度艦はさっさと解体・改修素材にされて消えてね」は嫌だなあ
「捨て艦提督はひどいよね」って言ってるとそのうちそういう形で返ってきそう
捨て艦も轟沈もないほのぼの世界観を思い描いていようと、容赦なくクソ世界観に言い換えされて叩かれるという
-
馬鹿だろ あくまで軍事ゲームでの戦闘・進撃にほのぼのもあるか
まだ「クソみたいな」って言葉の方が適してるわ
-
>>981
日本語でおk
いやわりかしマジで何が言いたいのか理解できん
-
押し付け合いは終わりが見えないでござる
-
押し付けてるのは否定派だけなんだが
-
要は捨て艦轟沈のないクリーンな職場ですと言っても要らない娘は即解体か改修素材にするようでは捨て艦とかやるブラックな環境と変わんねえじゃないかといつか叩かれるんじゃないかってことか
解体、改修=ブラックと見なして
-
俺にはどっち側にも一部気が狂ったのがいるようにしか見えんな。否定既知外の性質は押し付けで、肯定既知外の性質は論破(笑)ってだけで
そしてそれを面白がって煽りにきたり※稼ぎにアフィが煽りにきたり、E-4未突破提督がイライラ解消に捌け口しにきてるのを足してごちゃ混ぜにしたのがこのスレの印象
-
>>983
「他人の捨て艦プレイは否定しないけど、特攻兵器扱いするクソ提督プレイだし俺はやらんわ」とか公言しちゃうやつは
「こいつも十分クソ提督プレイだな。これで艦娘愛だとか白々しいわ。プレイの否定はしないけど」とか言われ続けても自業自得だよ
という話
まあ実際は捨て艦叩きしてる人が一方的に妄想世界観押し付けてる状態だろうから
叩きが世界観押し付け返されるような目にあうことはごく稀かもしれん
-
第三者()
-
>>988
んー、やっぱ俺には理解できないな。
どっちも押し付け厨だからNGってのならわかるが、理屈で考えるなら前者は公式が悲しませるために設定したっていってる轟沈に対して後者は公式が別に非道じゃないですよアピールしてる改修と解体だと、妄想垂れ流してるのは後者じゃね?なに言ってるんだこいつってなる。
別に轟沈も改修もデータ上ロストすんだからデータ上はかわらんのだが、可哀想って意見に対しての反論がそれじゃ笑い種になるだけだと思うんだがなー
押し付けられてんだからさらに酷い妄想押し付け返されてもいいよね?(ニッコリ)って理屈なら理解した。
理屈としては賛同は出来ないが、まぁプレイスタイルおしつけ厨に同じやり方で返したきゃそれもありなのかもな
-
殴られる覚悟のある者だけが殴りなさいって話じゃないん
しかしこのすれが完走するとは思わなんだ
-
>>991
それだけ暇人が大井ってこった。
俺も暇だからここ除きながらダラダラ遠征とアニメ消化してる状態
-
改修・解体と轟沈の間には、任務に含まれるか否かの埋められない溝があるね
つまり、前者は戦局に対してプラス要素と看做されているということ
-
むしろここまで伸びて感動すら覚える
-
次スレは立てんなよ
-
とりあえず1000に争いカンガルーAA張り付け狙ってる。この速度なら余裕だな(慢心)
-
あ
-
これは捨て艦肯定派の勝利でいいよね
-
>>999なら否定派涙目
-
カンガルーが来なかったので埋め
結論:肯定派勝利 捨て艦有り
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■