■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
中破以下轟沈報告&議論スレ その9
-
このスレッドは動画の撮影や条件の絞込みを通してロストのルールの解明を目指すスレです
現在の所中破状態から轟沈・昼に中大破した上での夜戦で轟沈している動画は0で、
大破進軍からの轟沈のみが確認されています
轟沈条件を少しでも解明するために遭遇した人の情報提供を求めます
また少しでも可能性について何か気づいたことがあればどんどん議論してください
あくまで情報収集のためのためのスレなのでなぐさめ等がほしい方、大破進軍での慢心轟沈報告は
【慢心】轟沈させてしまったことを懺悔するスレ【未帰還】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1371621590/
へどうぞ
また虚偽報告の可能性もあるので
報告全てを鵜呑みにせずに必要な情報の取捨選択をお願いします
テンプレ
【轟沈した艦娘 LV】
【出撃時疲労】
【マップおよび到達ルート戦績など】
【轟沈状況】 航空戦 砲撃戦 雷撃戦 夜戦 相手艦 HP 被ダメ 等なるべく詳しく
【動画】最重要 (※画像は過去に捏造画像が貼られたために、信用度が限りなく低いです)
※前スレ
中破以下轟沈報告&議論スレ その8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381047431/
-
現状確認できている事項
・大破状態で「出撃」または「進撃」すると轟沈フラグが立つ(証拠動画アリ)
・中破で進軍しても轟沈する確率は非常に小さい(ゼロかもしれない)
・そこから夜戦をしても轟沈する確率は非常に小さい(ゼロかもしれない)
・燃料、弾薬、疲労度はどれだけ悪い条件でも決定的な轟沈条件にはならない(可能性は上がるかもしれない)
・フラグ戦艦、ボス相手なら高確率で轟沈するというわけでは無い(可能性は上がるかもしれない)
※「ニコニコ生放送のこの動画で中破轟沈していた」と言う情報も動画に等しい価値があるので、
もし見かけたらぜひ「urlを」提示してください。「3日ぐらい前に見たような気がする、探せば
見つかるはずだ」では残念ながらあまり役には立ちません
-
このスレッドが立った時点現在において、中破撃沈するという報告はあるが動画等の確実な証拠は無い。
また再現性も確認されていない為、中破撃沈はしないもしくはするとしてもかなりの低確率であると思われる。
運営によるアナウンスも、『大破は撃沈する』『中破進軍は危険』という曖昧な表現に留まっており、
システム的に中破撃沈が起こるかどうかのアナウンスはされていない。
しかしながら、起こり得ないと断定は出来ない為、一部有志による検証は続けていく。
なお、初心者等から『中破進軍は撃沈する可能性はあるか』と問われた場合には、
上記現状を説明した後、リスクを鑑みた上での自己責任での判断に委ねるのが妥当と考える。
-
過去の公式回答について
>全く無傷の状態で(戦闘参加前/中破未満は基本大丈夫)
>全く疲労していない状態(出港時確認でOK)で夜戦含む「戦闘」に臨んだ場合は、
>「基本的には轟沈を回避する」仕様となっています。
>Q.昼戦で中破、大破し夜戦に突入した場合轟沈することはありますか? Edit
>A.攻略情報/仕様詳細につきまして、基本的にお伝えする事ができませんが、
>場合によっては轟沈する事もございます。
雑誌インタビュー
http://blog-imgs-61.fc2.com/y/a/r/yaraon/up5432.jpg
>その代わり,ロストにはものすごく明確化されたルールがあります。ただし明示はしていないので,どこからどこまでが安全で,どこから
>先が危険なのかは,提督の皆さんの体感と,ネットを通じた“柔らかなソーシャル”としての情報共有の中で探ってもらえればいいかなと。
4gamerインタビュー
http://www.4gamer.net/games/205/G020591/20130911062/
有志によるまとめ画像
ttp://i.imgur.com/rvLv1Vg.jpg
-
用語集&チュートリアルからの抜粋
用語集
・轟沈
「大破」状態などで無理な進撃を重ねると、
被弾によって艦娘が轟沈(ロスト)してしまう可能性も!
気をつけて!
・大破
艦娘が深刻なダメージをくらうと大破状態に…!
この状態は危険です。撤退も考えましょう!
・中破
艦娘が被弾して大きなダメージをくらうと武装や服が…!
中破状態になってしまいます。あら。あらあら!
・ロスト
艦娘が深刻なダメージを重ねると轟沈(ロスト)してしまいます。
最深部への進撃は、ダメコンも大切です!
チュートリアル
疲れている艦娘はダメージを受けやすくなっちゃうから気をつけて!
「大破」したまま、「出撃」や「進撃」をすると、轟沈しちゃうかも…です!
-
コンプティーク2013年11月号の記事について
上記雑誌の艦これ記事において、中破轟沈を確認したとの記述があった。
>なお、中破進軍では轟沈を確認しています。
http://kancolle.x0.com/image/12786.jpg
しかし、当スレにおける検証では「『大破』状態での『出撃』および『進撃』」以外のいかなる条件での轟沈も撮影・再現されていない。
当該記事が事実であるならば極低確率での中破轟沈の可能性や、現時点で試されていない特殊な条件による中破轟沈の可能性もある。
また、上記の記事はコンプティーク2013年10月号において記載された「小破轟沈がある」という誤った情報の訂正を兼ねたものである。
したがって、当該記事を書いた貴社がゲームシステムに精通しておらず、2013年11月号においても誤情報を書いた可能性もある。
-
【ニコニコ動画で投稿されている検証動画】
http://www.nicovideo.jp/tag/轟沈検証動画
【動画を撮る場合にこのスレでよく使われている動画ソフト】
・Bandicam
無料版があって設定も非常に楽で簡単に撮影を行うことができる
10分までという制約があるので長期動画には向かないが要所数戦くらいなら10分で十分?
『VIPで初心者がゲーム実況するには@WIKi』
http://www18.atwiki.jp/live2ch/
を参考にしてみるのもオススメ。特に「はじめに5(PCゲーム編)」
http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/268.html
から見てみると録画環境完成までの流れが理解しやすいかも
前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1380369905/
過去スレ
その1
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1377940052.html
その2
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1378360292.html
その3
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1378654086.html
その4
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1379129363.html
その5
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1379573083.html
その6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1379848545/
その7
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1380369905.html
その8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381047431/
次スレは>>950が立てて下さい。
-
====テンプレここまで====
-
>>1スレ立て乙
-
しかし今更何を話せばいいのやら
でもコンプ編集部に電凸したい人は多そう
-
最近言ってなかったけどまた言うか
幽霊の映った動画は取れた?
-
前スレ>>981
艦娘のレベル依存と考えると検証で沈まないことを説明できない
司令部レベルに不相応な高難易度海域に出撃するとか
司令部レベルに不相応な高レベル艦を運用すると中破轟沈すると考えてる。
前スレ>>991
轟沈報告をもとに推論は可能
探ってほしいけど完全には解き明かせない条件として設定したのではなかろうか
-
>>1乙
>>10
電凸するにしても、何を質問したいかもわからず凸してもあちらも迷惑だろうしなあ。
よし、皆でコンプを買ってアンケートに「中破轟沈の動画資料を次号のCDにつけてください」って
書こうぜ(ステマ)
-
>>12
スレ埋めじゃなかったの?文字報告だけなら鎮守府レベル80代以上の轟沈報告も上がってるよ、
で終わりでいい?
-
>>12
珍説ではしゃぐのはいいんだけど、自前で検証はしたの?
柔らかなソーシャルで探れる明確なルールとは
情報交換によって誰もが確認できることだろうけど、明らかに矛盾してるよね
-
おとなはウソつきではないのです。
まちがいをするだけなのです……。
-
つーか前回間違えてたってことは、今回も信用ないということだよな
-
仮に中破轟沈するとしても表示は中破だけど小数点以下が内部で大破扱いになってる
19/75とかのときだけだと思うわ
-
コンプ編集部!はやく捕まえたツチノコを見せてくれ!!
-
まあ、現状では、小数点以下の値がかばうフラグに使用された事で存在を半ば否定された
小数点以下HPが何かの間違いで実際に使用されており、それに伴って内部大破扱いも実在している
ってのがまだしも中破轟沈の可能性としては高いんだよなぁ、実際
-
中破進軍時の特殊条件は端から検証済みなんだよなあ
覚えてる限りではこれだけ
・赤疲労
・昼大破夜戦突入
・燃料弾薬ゼロ
・ボス戦
・フラッグシップ
・クリティカル
・開幕攻撃
・あと1ダメで大破になる中破
-
いい加減ツチノコ動画みたいよな
撮り続けるのも飽きたわ
-
内部大破はまだ空想上の存在でしかないのに何故か存在するものとして外に広まってるね
-
コンプの記事をここにいる誰も信じてない感が心地よい
-
各艦種や高レベルの場合も済んでる
-
>>21
過去ログ読まずに赤疲労がーギリギリ中破がーと言い出すお客様はこれからも増えるはず
丁重に過去ログへご案内すりゃいいんじゃね
-
開幕攻撃 に含まれるかもだが、中破進軍→開幕攻撃で大破→戦闘中に被弾
も轟沈してないな
-
>>24
そりゃみんなで隅々までツチノコ探しまわって見つからなかったのに
「先週近所でツチノコ見つけたって書いたけど間違いだったわ。まあ隣町行ったらいたけど」とか書かれたらねえ
-
そうだよなぁ
信じようにも信じられないわなw
-
>>28
その例で言うなら
ツチノコ探してたらコンプが「クルピラ発見した!」とツチノコよりレアなUMAを報道
次の月に「クルピラは間違いだったわ。まぁツチノコ程度なら確認したがね」と訂正入れたところだな
-
>>21 「運が低い艦」と「初戦以降」ってのもいれてあげてくだち
コンプ信じたい人は信じてもらって全然構わんのだけど、「確認」したと書くならどう確認したのかくらい
書いていただきたいわ。雑誌の編集者さんともあろうお方が、まさか「何の証拠もないけど見たんだ!」ってのが確認って事とは言わんよな…
-
コンプさん間違ってるよ
おとなはまちがいをするだけじゃなくウソもつくのですだろ?
-
>>15
秋イベント終了後にアカウントを一度消して、取り直して最初から遊ぼうと思ってる。
仮説を今提示したのは仮説に決定的な矛盾がないか確認するためです。
「明確化されたルール」は、憶測だが、轟沈フラグを立てる処理で乱数を使っていないと解釈してる。
-
>>12
文字報告だけど1-1で駆逐沈んだりもしてるよ
不相応な艦は無いな
-
>>33
アカウントを消す前に、>>14に限らず幅広いレベル層(多分)から中破轟沈報告が出てる件は
ムジュンを発生しないのか考えても…勿体無いぞ?
-
中破轟沈派が鬼の首とったように「中破轟沈する!ソースはコンプティーク!」
とか言ってるのを見てると心底腹立たしくなるな
コンプティークの記事書いたやつを公開土下座させたい
-
個人的には
>疲れている艦娘はダメージを受けやすくなっちゃうから気をつけて!
>「大破」したまま、「出撃」や「進撃」をすると、轟沈しちゃうかも…です!
チュートリアルでこんなこと書いておいて中破轟沈するシステムにするアホはいないと思ってる
検証もそうだけど沈まない確信はここからだなー
-
>>37
俺もこれだわ
チュートリアルで嘘ついてたら洒落にならん
-
中破轟沈する派でもコンプティークwwww
な状況なんですがね
-
いつの間にかチュートリアルも変えられてたら吹く
-
しかし任務説明すらないチュートだからなあww
-
>>38
仮にチュートリアルの条件以外での轟沈があったとしても嘘を吐いているわけではないよ
ただ、(これ以外の条件で沈まないとは言ってない)って含みを持たせるメリットがなさ過ぎる
中破轟沈君がこの文言に文句の1つ無くプレイしてる気が知れない
-
>>37-38
誰かさんいわく、それはヒントであって回答じゃないそうだぜw
-
いくら雑誌でも文字報告とかわんねーのにな
-
>>37
チュートリアルこんな風に書かれてたんだ
覚えてなかったわ
-
数件回ったけど入手できなかった
手に入った人そのページ該当記事以外のところもうpできる?何ページのどこにあるか分かれば電凸しやすいし
-
>>31
文字情報(WEB)で確認しました()とかじゃなけりゃいいけどな
コンプだけならずまとめで更に燃料増えててもうなんかね……
別に宗教戦争みたく言葉だけのあるなしではなく、誰の目からみても確かな動画をソースとしたいって思うのは悪いことなのでしょうかねえ
-
>>46
http://kancolle.x0.com/image/12786.jpg
ページ数は見切れちゃってるね
-
>>37
古参はチュートリアルすらなかったから、今の新鯖入ってる層は割とちゃんとしたアナウンス貰ってやれるだけ良い方だと思うけどな
-
>>42
他にも条件があるなら何か書くと思うけどなぁ
>>49
マジでか・・・いつから増えたんだろうアレ
-
twitter覗いてみても、コンプ記事には否定とは言わないが「???」って反応だな。
ある意味丁度いい状態なんじゃね?
-
何事もなかったように赤疲労中破からなら轟沈するにすり替わってて笑える
昨日までそんな説はなかったはずなのに
-
>>48
ページ数は026ページだった
コンプ手元にあるので確認した
-
録音しつつ問い合わせ→うpの流れか
-
もう轟沈するって思ってる人には好きにさせれば良いと思うしそういう風潮になっても別に気にならないよ
知っておきたいのは実際はどうかってだけ
拡散効果で分母上げようと思うのもいいやって気になったし
検証する人はこれからも粛々と動画を撮り続けるっていう、ただそれだけでいいです
-
わざわざ「検証」までしたってことはコンプも轟沈条件教えてもらってないって事でしょ。
しかも画像だと戦艦やら重巡混ぜて小破6隻で検証してるけど、これでHP1の後被弾100回とか結構面倒なんだけどな
ホントに「検証」やったのやら・・・まぁウィキから動画たどり着いてそれ見て書いただけかもしれんがな
-
>>34 >>35
海域難易度と艦娘のレベルが関与していると考えているので
報告の司令部レベルに幅があることは問題なし。信憑性皆無の文字報告ですし
アカウントに関しては最初から遊びたいというのが本音で、検証はついで
-
>>56
検証動画を見て、似たような状況を1回だけ作って、あとは
「こんなに言ってる人が多いんだし中破轟沈確認したって言っておけば間違いないだろう」
と言う甘い想像でデタラメ訂正記事を書き上げた、と言うのが一番ありそう。
>>57
そうか…そこまで言うなら止めない、二度目にもよい航海を。
-
なお、中破進軍では(2ちゃんの書き込みやツイッターのつぶやきで)轟沈を確認しています。
とか、こんなレベルだろどうせw
-
それならウソじゃないな。まちがいだけど
-
>>18
ちょっと、確認させてくれ。
19/75は大破なのか?
戦闘中の画面しか今は確認できないが、19/75はSWFは中破と表示するぞ。
HP/MaxHPが25超、26未満となるケースは結構ある。battle.SWFは中破表示する。
もし、19/75が轟沈するなら、中破轟沈の正体はこれに他ならんぞ。
-
チュートリアル実装といえば、エラー娘にボイスがついてるwwwって騒ぎになったことがあるな
あれっていつからなんだろ、横須賀滑り込み組の俺は見た覚えがないから7/10以降に追加されたのだろうか
-
中破轟沈君はこれからコンプティークって呼ぼうず
-
轟沈君のときからそうだけど、派で分けて蔑称使う気はないなぁ
轟沈するならするでいいじゃない。するなら動画が見たい
そうじゃないなら轟沈しない。ただそれだけのこと
-
無駄な煽りあいに検証側が巻き込まれるのはもうこりごりだしね
別に「それでも中破で轟沈する」って半分くらいの提督が信じてもらってても自分は一向に構わんし。
まぁコンプの記事の信憑性と中破轟沈の報告の信憑性が同じ程度だってのは共感するけど。
-
何人出てきても金太郎飴のように全く同じだから「中破轟沈君」と総称されてるだけで、
中破轟沈派と言う派閥があるわけではないわな。それを認識出来てる人が、同時に
このスレに1つの意思があるかのような口ぶりで攻撃してるのはまとめコメの笑いどころだがw
-
むしろ普段は中破轟沈ツイートに食いつくやっぱり轟沈は存在したんだ、という人ですら
コンプの記事はソースとして懐疑的な模様
-
見間違いでなければ轟沈するレアケースに立ち会ったはいいが再現出来る気はしない
あのツチノコはほんとにツチノコだったのかwktkして動画待ったりSS待ってる
自分で沈むとこ撮れたら上げたい、多分沈まない
自分が轟沈くんかシラネ
中破撤退派は撤退派で、検証しねーんだなとは思うけど
-
_,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
// , /\ .i i V〈
/ / ∠ム/ ー-V l 「ヽ <おとなはウソつきではないのです
j v、!● ● i ' ├' まちがいをするだけなのです
/ 〈 -=-' / .i y
/ _ ,.イ , `ーゥ t-!,、_У
´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈 「| 「|
/ `央ー'j \_|:| |:|
,/ー、{,_ノ /ー、! \::::]
-
>>68
中破で進軍するなんてとんでもない
となると検証しようがないし仕方ないんじゃね
ここにきてもお帰りいただくしかないが
-
>見間違いでなければ轟沈するレアケース
それがどういうケースだったのか教えてくれよ っていうね
-
する じゃなくて、した
のほうがよかったな、スマン
-
>>72
で、どういうケースだったの?
-
今日5−3の夜戦で敵の2連射で大破なのに中破表示の絵がでる現象に出会った
自分はこの現象知ってたし、大破に注意してたから気づいたけど
集中力落ちてる時に、この現象起きたらたまらんなぁ
-
>>74
それって戦闘中の表示?
戦闘終了後の結果画面で戻ってるなら気付けるね。
-
>>73
1-1でキラ付けデコイ駆逐が沈んだってやつですね
lv2駆逐を黄疲労補給せず出撃、進撃で軽巡の攻撃から轟沈
検証済みだなーと流されたね報告したときw
-
>>74
このパターンでリザルト見ないで進撃して中破轟沈したと思いこんじゃう人かなり居ると思うんだけどな
-
中破した後の大破には大破カットインが入らないからね。
-
>>74
この現象起きた人スクショ撮って欲しいなぁ。
見てみたい。
-
>>79
ニコニコに動画が上がってるっしょ。
過去ログ見たらどっかにリンクも貼られてるっしょ。
-
>>74
今、Fiddlerによる擬似環境、戦闘中も、帰港時も状況表示できるようにしたけれど、
HPとHPMaxいくつなのか、記憶していたら教えてくれませんか。
鯖から送ってくるHPに関するデータはHPとHPMax、そしてダメージ、t轟沈した時のフラグだけで、
HPとHPMaxをもとに中破・大破の判断はSWFで計算して表示します。
この計算ルーチンが鯖とSWFで食い違っていたら・・・・・
(というか、多分、縁故とか運を除けば、そこしか可能性はない)
-
連撃で中破→大破なったときは確かにカットインは中破表示だけど
左側のHPのところの表示はきちんと大破なんだよなあ
戦闘中・リザルト・次の戦闘開始時にずっとそっち見ないもんかねえ
-
中破進撃しても昼戦は最悪でも大破で収まる は確定で良いと思うんだけどなぁ。
中破進撃→昼大破→夜戦突入 を重点的に検証した方が良さそう。
-
進撃って点ならリザルト見るから見間違いはしないとおもうんだけどなぁ
クリックせんと進まんし
-
>>82
正直言って、見ませんw
(うちは、自作専ブラがあるので、そっちで確認できるからというのもあるが)
今も、2-3の分岐の統計データ取りつつ、Fiddlerいじったり、艦これDB確認したりと
いろいろ、ながらしてるw
>>80
了解、探してくる。
-
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22013940
これの2戦目がかなりいい感じ
あと
http://live.nicovideo.jp/watch/lv155505234
みたいに中破疲労で沈むって思ってるよこちん101レベルの人もいるのね
意外とランキングに影響するっぽい?
-
正直な話、検証を今からでも始める人は
1.明確化されたルールが存在する、と言う言葉を忘れない事
2.ニコ動やようつべの動画を網羅して、先に除外項目を作る事
この2点を抑えればかなり有意義な検証は出来る
-
もうないじゃん・・・
-
>>76
ずっと中破進軍ありのキラつけしてるが見たことないしなー
突入前HPは正確にいくつだったのか。どの艦娘だったのか
夜戦の有無は、燃料1〜2メモリで出撃しての2マス目敵軽巡か
とかこのへんしっかり書いた?
-
もうないな
-
夜戦で連撃喰らって中破カットイン(実際は2発目で大破)は俺も経験あるな。
誰か動画にしてるだろーと思ってたら誰もしてなかったってオチかw
-
まとめブログ、どうにかまとまりかけるたびに
「見てきたけどどう見ても赤疲労からの中破進軍だろ、混同してる奴ら馬鹿?」
と繰り返し投下する人がいて、中破進軍側の逆上っぷりだけが目立ってるな
傍から見ると最悪に近い流れだ
-
まだこのスレあったの?
-
まとめブログとかニコニコとかはもう中破轟沈するバージョンの艦これやってる、でいいんじゃね
俺たちだけイージーモードでほんとありがたいわ
-
イージーモードなら一発大破やめてくれよマジで
-
割とダメージを受ける時は、「ボガァァアアアン!」って音とともに戦況が変化するんだけど、
missの時のボンと同じ音でカスダメ受けているのを見落とすことはある。
それが中破の時にカスダメ食らった結果、大破になっていることに気付かずに、
リザルトもふんふんと見逃して進軍して轟沈、最後まで中破進軍だと信じきってる可能性は大いにあるよな.
最近では、俺でも、余程の勝負どころでは中破進軍やむなしに「鞍替え」したのだが、
万が一にも、生放送でもする時は、「現場の諸君を信じる」とナレでも入れるか?
-
>>89
HPはさすがに覚えてなかったけど他は書いたよー
低レベル混ぜて中破進撃レベリング他デイリーやドロップ狙い回しても沈まないしな
沈めるのはいい気持ちじゃないから大破になったら撤退はするけど、燃料残ってると疲労とか無視
全然沈まんもんな
-
>>95
だよなー
むしろ最近は、中破ストッパーの発動条件が知りたいところだわ
そういう検証スレとかないのかなぁ
-
>>86
で上げた動画についたコメントに
揉めてる「中破→轟沈」は『疲労なし』状態での事なんですけど……
疲労無しのを県しろよ・・・意味ないだろ
疲労無しで検証せいや
とかついててかわいた笑いが出た、何を言っているの・・・?理解できない
中破赤疲労ですら沈まない、って趣旨すら理解できない・・・?
-
>>99そんなことも理解出来ないやつくらいしか中破轟沈すると盲信してないってことなんじゃないのwww
-
>>99
多分、わざと
赤疲労中破での轟沈は既に判ってることなので…と言うことで
一般人の誤解と進軍側の発狂を同時に誘える
食いついてきたらすかさず「なぜここまで強硬に言い分を通そうとするのかな…」
「中破進軍派はなんか狂信的で怖い…」という方向に流れを持っていく
-
>>101
まぁ動画で全て否定される訳ですけどね
-
>>102
動画で否定できたらどれだけ楽か
-
「疲労無しで検証せいや」
「潜水艦に攻撃が吸われて検証になってないぞ」
くそ吹いたwwwwwwwww
認めたくない人が本当に存在するなら
動画最後のボスカットインのシーンは目を瞑って耐えるしかないな
-
悪魔の証明である以上、動画で否定は出来ないんだよね
-
もう既に狂信的で怖いと思われてるんじゃね?
普通の動画でも中破進撃ってワードがでたらコメント殺到して怖い
明日明後日あたりにコンプの記事をネタに全然沈まんぞ!っていう検証動画が上がりそw
-
すまぬ・・・
-
戦闘に関するJSONデータというのは、結構単純でしてね。
その中には轟沈フラグは無い。SWFに轟沈動画を発生させる条件は、HP0、つまり、鯖から送られてくる
ダメージの合計がHPを超えたらスタート(夕立シリーズ見ればわかると思う)
同様にカットインや連劇の動画発生の要件もカットインフラグや攻撃使用装備、ダメージの数値、HPの遷移
そのあたりくらい。その数値を適当に見積もって、FiddlerでSWFにぶち込んでやれば、カットインバグも
網羅できてしまう筈。(メンテでSWFが更新されてなければ)
Chromiumの自動更新かなんかでうちのPC動きがにぶくなったので、また明日ですが・・・・
それまでに動画がまだ残ってれば見つけて、試してみます。
-
まあ、疲労に関しては普通に攻略する場合は溜まってないのが普通だからあまり意味ないって言い分なら分からないでも…
いやわかんねえや
-
普通に考えれば疲労無し中破より
疲労有り中破の方が厳しい条件なんだけどね
轟沈フラグが中破のみで立つのか
中破+疲労で立つのかを探ってるわけで
中波で立つフラグが疲労により解除されたらそれはもう・・・バグとしか・・・w
-
もしかすると
「(疲労あり中破とか轟沈するに決まってんだろ!)疲労無しで検証せいや」
だったのかもしれない。その後疲労ありでも沈まないの確認してそっ閉じ
-
741 艦これ速報@名無しさん
2013年10月10日 23:10
ID:li.RQV7b0
実は相対する艦種と攻撃の種類で中破轟沈するかどうかのフラグ決まってるんだけどな
戦艦は敵の駆逐艦系の魚雷がフラグとか軽巡は空母系の爆撃がフラグとかな
おい、お前ら出番だぞ
-
中破轟沈するする言ってる人が何人居ても何をやってもあまり感情を動かされないが、
>>108の言ってる事はさっぱりわからんけどやろうと思えば何でもできちゃいそうな雰囲気を感じて怖い
-
ブイン基地組。9/9開始したから初めて丁度1ヶ月。
中破轟沈はもう2週間ぐらい前に体験してうろ覚え。
今日とあるまとめサイトにここの記事が上がって、
中破轟沈は無いみたいな事を知ったので一応覚えている限りを投稿しにきました。
中破でも疲労度高いと轟沈とかあるのかな。
【轟沈した艦娘 LV】飛龍Lv25
【出撃時疲労】無し
【マップおよび到達ルート戦績など】2-2-2のボス回してたときだと思います。
【轟沈状況】昼戦で飛龍と何だったかが中破して、いつもなら撤退してたのに
間違えて野戦突入。相手の旗艦だったかのカットインが入って、クリ食らって1発轟沈。
HPはたしか半分ぐらいだったはず、当たっても大丈夫とか必死に祈ってたら轟沈した。
赤城より前に手に入れた初めての航空艦で
ショックのあまりまとめWikiの飛龍のコメに轟沈したーって書き込んだぐらい…
【動画】さすがに撮ってないです。
-
>>111
それだ
でも疲労ありで沈まないの確認するほどちゃんと画面見てないと思う
-
>>112
潜水艦ですぐに検証可能なんだよなあ…
駆逐軽巡雷巡どいつ相手でも経験無いんですけど
-
>>114
お疲れ様でした、お帰りはあちらです
-
>>108
つまり鯖のふりしてローカルでFlashを動かせるってこと?
いちいち演出を見ない分スゴイ速さで検証できそうだ
-
>116
潜水艦はきっと砲撃がフラグで死ぬんだろ
-
>>112
どこでも検証に使われてる駆逐艦たちはあらゆる艦種から中破轟沈されない事にw
-
>>114
報告ども。現状役立てられる可能性は低めだけど、承った
-
>>115
「こんなもん何の参考にもならんな」とコメしてすぐにそっ閉じだったかもな
すると彼の中で疲労中破轟沈は存在したままになる
つまり中破轟沈は存在する
-
>>114
作業中の事故の信頼性は無きに等しい
再現性も無いから検証のしようも無いし
-
真偽はともかくたとえ文字だけでもこれだけたくさん中破轟沈報告があったら新米提督は信じちゃうよな
まぁ実際自分で試せば轟沈しないってすぐ気がつくんだけど
-
>>114
とりあえずお気の毒様
うろ覚え+SSすら無しじゃ取り合って貰えないよここは
-
この検証テーマに関してだけは解析班の人の協力を仰ぎたい・・・って言ったらアカンかな?
-
チュートリアルなら、6月には既にあったで
-
中破轟沈報告の多さ、本当の理由ダービー
本命 ダメージチェックを怠った慢心
対抗 ランカーや愉快犯による中破撤退縛り強制のためのホラ
単穴 表示バグによって中破進軍が起きる
大穴 実は表示バグ等関係なしに本当に中破轟沈する
さあ張った張った
-
>>126
どの検証テーマです?
-
>>112に関して既にどっかで見た場面だなと思ったんで轟沈検証動画探したら
扶桑型で運が関係してるかの中破進軍実験中に大破後、何度も魚雷撃たれてるのがあったわ、沈んでないけど
-
コンプじゃね
問い合わせあるっちゃあるだろうし
-
>>114
まずは飛龍さんのご冥福を。
おそらく「参考にさせていただきます」というテンプレレスか煽りレスしかつかないが、気を悪くしないでほしい。
似た状況は、何十人もが、通常攻略中の進軍を含めて何十回、何百回と試して沈んでいないので
事実であるなら、貴官の運が、バグを引き当てるレベルでものすごく悪かったとしか言いようが無い。
始めて早々に飛龍を引いた豪運をそこで取り返されたのかもしれない。
だとすれば、きっとまたレア艦が引けるだろう。貴官の航海の無事を祈る。
ちなみに、より過酷な状況(赤疲労、燃料切れ、あとHP1で大破)なども、検証された限りでは沈まない。
動画撮りながらの中破進軍は沈まないと言われるのはネタ半分だが
中破からのダメコン発動も確認されていないので、中破進軍しないと無理じゃねコレ
というステージに行き当たったら、ダメコン積んで動画撮りながら中破進軍すると攻略が捗るかもしれない。
-
>>127
なんか、ここ押して建造して編成して、みたいなのをエラー娘が支持してくるのがあったのは覚えてる
ただ、その前の、提督着任からのところでエラー娘が喋ってるのってそのころからだったっけ?
だとしたら完全に忘れてるな俺
-
>>129
轟沈判定
-
初回アクセス(着任)時のpcapファイルあるよ
公開は出来ないけど
-
>>108
夕立改二を敵に出したり、ドロップで出したり、駆逐が戦艦に対して一発で撃沈とか
簡単にできるw
でも、それはあくまで、仮想鯖をでっちあげてその鯖とブラウザとの仮想空間だけの話。
実鯖をいじる事ができないので、動画を作れるだけ。
>>118
ずばり、その通り。Flashの挙動がわかれば、実鯖から送られてくるデータの意味がわかる。
あとは、そのデータが送られてくる過程をおっかける。
問題を分離するだけなんだけどね。
>>126
ゲーム進行の効率化のため、鯖とフラッシュに同じ計算ルーチンぶち込んでると
思われるケースが結構あり。ダメコン発動の判断らしきルーチン、フラッシュにも
あるのだが、それなら、中破轟沈回避のルーチンもあるんじゃないかと探した事があり。
あれば、まさに悪魔の証明(あとはそのルーチン通りに事が進むのを確認)完了なんだが
それは無かったw
鯖から送られるダメージがHPを超えない様に鯖で制限され、フラッシュはその通りに動いて
轟沈回避するだけの模様。
ダメージ計算ルーチンが完成し確認された時が、悪魔の証明に限りなく近づいた時だよ。
検証班はかなりがんばってる。
-
アンカミス。最初のアンカは113
-
>>132
文字報告に対しては>>117で必要十分かと
このスレでどう扱われてるか勘違いされても困るし
-
つか>>114は中破してから進撃じゃなく昼で中破して夜で轟沈って言ってるから論ずるにも値しないだろう
まぁ中破してから進軍しても轟沈なんぞしたことないがな
-
>>128
KADOKAWAのまわしもんがゲーム寿命伸ばすためにわざと偽情報流して回ってる
を忘れてるぞ
コンプティークの件から察するにこれが本命だと思うんだよねぇ
-
文字報告切り捨てたいなら文字報告を叩く前にまずテンプレを叩いて改定案を出せ
このスレタイでこのテンプレならそりゃ文字報告来るよ
最後に「【動画】最重要」と付けるだけじゃ不十分だろ
-
>>83
毎日10戦以上5-2回してて中破進軍→昼大破夜戦しまくってるけど轟沈出たことないなあ
ニコニコにも捨て艦での検証動画上がってたけど見てないのか?
俺はそれを見てやるようになったけど
-
また陰謀論の人が沸いた。まただよ
-
>>136
ちなみにそのダメコン発動判断ルーチンはちゃんと解析されてるの?
解析されてたとしても鯖と計算が違う可能性があるって言われたらそこまでのように思うけども
-
テンプレ
【動画URL】
これでいいだろマジで
-
大破からの轟沈はマジであっさりと、何のことはなく沈んでしまう
でも中破は驚くほど粘ってそのまま生き残る
これを5−3で嫌というほど見た
だから俺は中破なら進撃だ
-
色盲って男だと22人に1人くらい高確率で発生してんだね、怖いね
-
>>143
その陰謀論の可能性がゼロとは断言できないだろ
あくまで可能性の話
-
>>136
夕立の人だったのかよw 鯖から送られるダメージ自体が制限されるってのは、
何も知らない人間からすると面白い動きに思えるな
-
陰謀論好きな奴ってほんとアホばっかだな
-
鯖で計算やって、手元は表示だけなんて常套手段ですよ
ログイン前は色々通信するから火狐でデバッガアタッチしたら色々遊べたけど、待ち受け後は自慢串で誤魔化すにも限度があるわ
-
>>114
ブイン基地サーバー:9/13開放
お前ら釣られすぎじゃねえの?
-
海外鯖の乱立ぶりに時期がいつとか覚えてないべさ
-
動画のURLが貼られてない時点で信用できないよなぁ現状は
-
・出撃時編成(正式名称、レベル、1点単位の正確なHP)
・問題の戦闘に入るまでの戦闘結果(夜戦してA勝利とか)
・問題の戦闘に入った時の正確な全員のHP
・戦闘時の陣形、交戦隊形、敵の正確な編成
・戦闘時の攻撃順、ダメージ(正確に1点単位で対象艦が轟沈するまで)
じゃあこれを必須事項で
-
まあ文字報告だけだったとしても今まで検証があまりされてない条件で、
かつ他の条件もまるで動画を見るかのように詳細に書かれていれば、
戯れに再現するかどうか確認する気にもなるけど
-
夕立轟沈動画はじめて見たけどクソ笑ったわww
シリーズないのん?
-
>>148
仮に角川サイドの意向があるなら、小破轟沈すら訂正する必要がない
轟沈条件を聞いた上での行動なら、明確に正しい情報か、曖昧にボカすかする
どう見てもツイッターに踊らされただけじゃね。ファミ通のwiki丸写しと同じっぽい
-
あの、電撃PSでもライターさんが中破轟沈を申告してるよ・・・?
中破で夜戦つっこんで赤城ロストだそうで
誌面で二つも報告上がるとか、なかなか尋常じゃないねw
これってマジ?確認できる人いる?
-
自分の不注意に気付かずに、自信満々で事実と異なることを言いふらす奴が世の中には何と多いことか
-
>>159
中破進軍→昼戦→夜戦で大破の確認なら
誰一人轟沈して動画取れた人居ないだろ
-
轟沈ってゅぅのゎ。。
大破の艦娘ぃるのに勝負に出たり。。。
大破したことに気付かなくて起きちゃぅ。。。
そぅ。。これゎもぅ。。。
轟沈=クソ提督とぃぅコト。。。
保身のために中破轟沈とか言っちゃぅの。。。?
もぅマヂ無理。。。
如月のこと。。。忘れなぃでね。。。
-
なんか、すごく面白いものを特等席で見物する幸運を得た気がしてきた
-
結構いい流れだよな
今後どうなるか楽しみだ
-
艦戦云々と言い
メンテとかで動いたわけじゃないのにワクワクしてきたぞ
-
>>159
今週号?
-
>>159
電撃PlayStation (プレイステーション) 2013年 10/31号
2013年10月10日発売のやつらしいんだが確認できる人いる?
-
あ、そういえば
>>157
俺が把握してるのは2作品だけど、1はもうロダから消えてるんだっけね
-
流れが理解できないが、公式の艦これ本に中破轟沈するとの記載がある
今は中破轟沈しないが、メンテで突然中破轟沈する仕様に変更する可能性があるってことか
-
は?
-
>>169
公式の艦これ本って白書のこと?
ものすごいフラゲじゃないか!
-
コンプの中破轟沈確認の一文だけで、轟沈君が息を吹き返したな。
-
あれ、なんか勘違いしてるかも
公式とかじゃないのか
-
雑誌で中破轟沈するする書かれてるなら運営から直接轟沈する条件聞いてる可能性はある
-
聞いてない可能性もあるね
-
聞いてたら小破轟沈なんて載せないでしょ
-
聞いてたら100回検証したなんて書く必要もない
-
上の方でチュートリアルで嘘ついてたら洒落ならんって言ってるのがあるけど
中破進軍で絶対轟沈しないかって質問には答えられないっていう運営なんだぜ?
チュートリアルに書いてあることが嘘でないならしませんって答えられると思うんだけど
-
下げ忘れたすまん
-
大破進撃は轟沈しちゃうかもしれないとは書いたいるが中破で轟沈しちゃわないとは書いていない
-
無傷で轟沈しちゃわないとも小破で轟沈しちゃわないとも書いてないし出撃しなくても轟沈しちゃわないとも書いていない
-
陸奥の悪口はやめろ
-
>>178
轟沈条件は明言せずにユーザーに探らせるというスタンスだから、
チュートリアルも轟沈条件探る上でのひとつのヒントってことだろう
そもそもチュートリアルを真面目に呼んだ人間だけが引っかかるトラップを設置するアホ運営がどこにいるんだ
-
いやー今度は疲労で轟沈するって人が急増中だなぁ
-
疲労状態の検証は数は少ないはずだから、疲労+それなりの確率って可能性は微レ存
まぁその場合、今までの中破撃沈報告は疲労状態で出撃させてたんかよとんだブラ鎮だなってことになるがw
-
>>185
そーなるのよねw
-
ちょっと前は疲労小破で轟沈したはずだけど、その説を言ってた人はどこへいったんすかね
-
>>187
彼らは(都合の悪い事は無視して)未来に向かってるんだよ
-
>>187
おとなはウソつきではないのです。
まちがいをするだけなのです……。
もうこれが便利すぎてテンプレに入れたいくらいw
-
>>114
中破轟沈になってない件
轟沈君は前提すら理解してない
コンプの記者と同レベル
-
ここのすごい人数が誰一人再現できてないのに、紙面2つ同時に掲載とか何事だよ。
運営からそう書けって言われたとしか言いようがない。
-
もう何が何だかわからんな
録画ボタンさえ押しておけば中破轟沈しないってことだけ覚えておけばいいか
-
なるほど。
動画には撮れない=動画をとれば轟沈しない
これは確かに安全だわ。
-
Q.中破轟沈すると聞きました!恐いです!
A.中破轟沈を防ぐテクニックとして、「動画撮影」があります。PCに負荷がかかっているのかは不明ですが、動画を取ると中破轟沈は回避出来るようです。
-
記事が事実なら、そろそろ轟沈動画が出てきてもいい頃だな
-
録画すると艦娘たちが頑張る
-
194のQ&Aは流行ってもいいと思う
-
5-3で録画してた2回とも中破まででボス行って輸送艦撃沈してくれたわ
-
>>197
前スレの>>9と合わせてテンプレ入りだな
当然>>10は削除
-
轟沈恐い!
↓
┗破損してますか?
┣してない
┃ ┗進軍してもたぶん大丈夫です。心配なら帰りましょう。
┗してる
┗大破ですか?
┣小破/中破
┗大破
┗昼戦開始時は中破以下ですか?
┣はい
┃ ┗夜戦まではたぶん大丈夫です。心配なら帰りましょう。
┗いいえ
┗轟沈のピンチ!今すぐに帰りましょう。
-
もし可能性があるとしたらHPが25%+1での進軍かなってきがするんだけどなかなかその状況を作れないんだよな~。
判定式が
現耐久<=最大耐久の25%(端数切り上げ)
ぐらいしか中破轟沈する可能性はないと思う。今までの検証で疲労度による条件分岐はなさそうなので
-
なんかさ、どれも一発ネタなのにやたら絶賛してみたりテンプレ入りだの言ってるのはなんなのだろう?
-
今までのまとめとして秀逸だから入れようって複数の人が提案してるだけだよ?
急に怒り出してどうしたのかな?
-
テンプレ足りないと思われてるからじゃね?
俺はスレタイ変更が先だと思うが
-
聞かれてもいないのに複数の人を強調してるのはなんでだろう?
何か後ろめたいことでもあるのかなあ…?(独り言)
-
コンプ編集部の動向を見守るスレか
-
運営が中破は危ないってはっきり言ってる以上いつ仕様変更きても自己責任だ
コンプティークは未来を見越している
-
踊らされすぎてる感がある
検証されてきたのにたった一行の文章だけでどうにかなるんかいな
商業誌という点は考慮しなきゃならんが、たとえ運営様が中破轟沈はあると言ってもこれだけ自分で検証してきた身としては信用出来ない
細かい詳細教えてくれて再現出来るなら納得するが、たった一行の文章で納得出来るわけがない
-
超レアアイテムの正宗は、ランベリー城城内に登場するエルムドアが装備している。
源氏シリーズの防具も、ここでしか見れない。
いずれも盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で盗める。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
十分にレベルを上げ、即死や吸血を防ぐアイテム類を完璧に揃え、何度も何度も挑戦すれば盗むことが可能。
盾を壊すことができれば回避率が下がるため、盗める確率が多少上がる。
が許されたらコンプの件も許すよ
-
運営の言葉と実態が違う例だと航空機の爆撃ダメージの例もあるな
確か運営は火力によって艦戦ダメージが上がる仕様?と言っていたが
検証では開幕爆撃に火力の影響は全くなしでFAだし
-
>>209
これって実際は盗める確率皆無なんだっけ
ファミ通は想像だけで書いたのかな
-
>>210
うんそれはおまえが運営発言を正しく覚えてないだけ
ぶっちゃけそのスタンスは適当に中破轟沈を喚いてる奴らと同レベル
-
次のメンテで中破轟沈仕様になるのかー
じゃあ5-3クリアしてない無課金さんはクリアできなくなっちゃうね
-
素朴な疑問なんだけど
「ゲームシステム上の中破/大破の境界線(小数点云々含めて)」と
「轟沈フラグが立つ耐久度の境界線」が違うって可能性は無いの?
-
>>211
皆無とかそんな生温いレベルじゃなくて、システム的にプロテクトが掛けられていて
それこそ艦これじゃ旗艦轟沈とかそんなレベルの状況だって事が後日明らかに
-
コンプも角川だから少しはデータ渡してやりゃいいのになあ
今月の入稿締め切りがいつなのかしらないけど、本当に中破進軍轟沈確認したのか。
>>209とか、どこぞの攻略本がwiki丸写しで
わざと紛れ込ませてた嘘情報も載せちゃったのと同じにおいがする
-
>>214
そういうのはとっくの昔に検証済み。
およそ思いつく限りの可能性はほとんど検証されてるよ。
-
>>214
何人か「中破表示だけど実際は大破」という表現に憑りつかれて信じ始めた奴がいるけど
状況は何も変わってないからな?
検証する人が増え、記録はつけてないけど意識して中破進軍する人も増えているのに
「表示が中破で」轟沈したことを確認したと言っている人が、雑誌編集者以外の存在していないのだから
-
なかなか無い条件で超低確率だから、検証スレでは発見されてないんだ!
って言い張ってる人も居るが、「轟沈したよ」って人が嘘吐き&マヌケ呼ばわりされる
超低確率に設定して「ソーシャルで探ってください」と言うか?と言う当然の疑問が。
まあ、運営をやたら敵視してる層が一部に居るみたいだからそういう人なのかもしれんが。
-
コンプよく読んだら「五航戦姉妹は5-2が狙い目!?」とか書いてあるしなぁ・・・
翔鶴は5-1だっつの
マジで攻略記事に関してはファミ通レベルだな
-
ダメコンの発動条件と轟沈する条件ってイコールなのかな?
友人が中破からダメコン発動した事あるから中破轟沈はある派なんだよね。
-
3-2-1蒼龍とか3-4初風とかは低確率だけどものすごい早さで明らかになってるんだよなあ
そういうレベルの低確率じゃないと言われたら何も言い返す気もないけど
-
源氏盗めないって判明したのは解析で状態異常関係完全無効化のメンテナンスってスキル持ってたことが判明したから
その頃はエミュなんてなかったし解析なんてされなかったからな
今攻略本が売れないのはネットで調べたほうが速いから
ようするにこっちのほうが信憑性が高い
-
「コンプ編集部は実際の仕様がどうなってるか本当に分からない」かどうかは
本当に中破撃沈があるかどうか以上に分からないからな
知ってても具体的な撃沈条件を明確に提示するとは思えないだろうし
そこはそういうものと割り切るしかないだろう
ま、利口ぶって編集部にクレーム入れるバカはここにはいないと思うがな
-
>>211
どんな状況で?
女神常用者の俺は大破からのダメコン発動しか見たこと無いから少し気になる
-
すまん>>221だわ
-
ここまでいくと運営からの工作としか思えんな
わざわざ叩かれるためにあんなこと書かないだろ
検証されまくって今更条件変更なんてしたらすぐバレる
でも中破進軍だけはさせたなくない
そうだ!商業誌で中破轟沈させたって記事書かせればいい!
こんなこと考えてそう
-
中破で撤退するのは好きにすればって感じだけど
そういう人はゲームの難易度に口を出す資格ないわな
勝手に縛りプレイしてるんだし
-
>>211
スキル メンテナンス
すなわち装備の破壊、奪取は一切不可能
もし盗めたらそれこそバグ
中破轟沈は別にシステムで完全否定されてるわけじゃないからなあ
あくまで検証の結果で否定されてるだけで
完全に調査となると鯖のプログラム調べる必要がでてくる
-
>>220
やっぱWiki写してるのかね。
実装から数日して最初のほう(一週間ぐらいまで)はWikiのドロップに翔鶴が載ってたんだよな。しばらくして訂正されたけど。
-
雑誌の記事なんてその記事を書く仕事だけやってる訳がないんだから
そんなもんでもしゃーない
-
>220
100万回行ってでなくても次には出るかもしれない。
あり得ない超低確率で出るか、バグで出るかもしれない。
出ないという証拠を出せ。
なんせコンプに書いてあるんだからw
-
>>232
こんな意気揚々と悪魔の証明やってくる奴が今の時代にいるとはw
そのレベルの情報能力でよくしたらばのこの板見つけられたね、えらいえらい
-
コンプの編集者も大変なんだろうな。
遊んだ事のないゲームの記事を書くなんて、徹夜で仕事して眠くて最後の方てきとーに書くんだろうw
-
Wiki丸写ししたんだろ
そりゃやったこと無いゲームの記事なんてWiki見て書くしかないからな
-
>>232
そんなレベルで落ちたとしても「狙い目」って書いちゃってるあたりアウト
-
>>232
100万回行って出るか出ないかなら俺は4-4か5-1を回すね
少なくとも「狙い目」ではない
やっぱファミ通レベルだなw
-
大人は汚いぜ、海のバカヤロー とコンプに向けては言っておくってことで1つ。
-
5-2で姉妹出ると書いてるのか……はぁ、まじ
-
ウソをつくつもりなんてないけど間違えちゃうんだよ
全部wikiが悪いんや
-
ホンマに出るって書いてあった
失笑ものですなあこれは
-
ゴシップ誌かな?
-
ちょっと適当すぎるよな
wikiなんて長門の文字が適当に書かれてる事もあるのに(大体すぐに消されるけど)
-
姉妹に関しては
>●新海域【南方海域】では五航戦と
> 新艦娘がゲット可能に。
>→「翔鶴」「瑞鶴」「新駆逐艦娘2隻」
> がドロップ可能!
って公式が言ってるからしゃーない
-
中破轟沈するハードモード艦これはそのぶんドロップがうまいんだなー(棒)
-
適当に記事書いて仕方ないで許されるんだもんな
良い商売だ
-
>>232
-
5-2鶴姉妹によって陰謀論の人が静かになってくれると嬉しい
-
何だ何だ、またどっかの中破轟沈君が逆恨みして突撃してきてるのか?
-
オカルト専門雑誌が「スクープ!遂にツチノコを発見!尚捕獲には失敗したが姿はしっかりと確認出来た」って書いたのと同じような物
-
「スクープ!遂にツチノコを発見!尚捕獲には失敗したが姿はしっかりと確認出来た」
なおツチノコの撮影にも失敗した模様
-
>>201
小数点云々が持ち上がった時に何人かがHP15族(25%が3.75)での境界中破実験をしてくれているし俺もやった
更に帰港で小数点HPやフラグに修正が入る可能性を考え、同一出撃中に被弾して条件を満たして進撃なんていう
糞面倒な実験も成されたが轟沈は確認できず
また、動画で図らずも境界HPかつ25%が割り切れないタイプ、切り上げがあれば該当するHPってのも散見されてる
-
電話するけど何聞けばいい?
-
>>253
検証スレはお前の行動に一切関知しないと思うぞ
-
せんでいい
-
この手の奴はどうせ何を言おうと電話する
そして何かあったらここの名前を出す
-
おっと意外な流れだな
本当に中破轟沈したなら聞いて再現すりゃ一発なのに
-
轟沈確率がゼロである証明は、小破進軍でも無傷進軍でもできないんだから
そこを論点にするんじゃなくて
「中破進軍と大破進軍はこんなに結果が違う」
「中破進軍の挙動は大破進軍よりむしろ小破進軍に近い」
を示す動画を作って
「小破で進軍するのに中破で撤退する意味はあるのでしょうか?
大破進軍は明らかに中破進軍より危ないです。進軍は自己責任で」
みたいな結論で締めるというのはどうだろうか。
-
>>258
いいかもな、よろしく頼んだ。
出来上がったら、動画のURLおしえてね。
-
轟沈は緊張感を出すキモなんであえて公式で断言はせずユーザーに探らせてるとか言ってたから
いきなりコンプごときで確定情報出させるわけないんや
-
>>258
いいと思う
-
赤疲労燃料&弾薬無し中破状態で3-4行っても沈まないんですよ 何度やってもそうなんです
おかしいですねえ
-
電突する人は、再来月号くらいに中破轟沈動画DVDの付録をつけてもらえるように頑張って交渉してくれ
-
中破轟沈はボス戦しかしないってやつもいるな
ボスいけないなら中破進軍する意味殆どないじゃん
-
世の中100%安全なんてそうそうない
が、限りなく100%近いと思われることならある
どっちを取るかは提督の自由
中破撤退して難関マップ以降クソゲーと思うのも
中破進軍してあいつ万が一のこと考えてないのかっていわれるのも
提督が選んだことだから別にいいんだけどさ
雑誌があたかも真実を突き止めましたとばかりに載せたから反感かっただけなんよね
ゲーム設計的にバグは結構あるとは思うけど、再現出来ない限りなんともいえないのがあかんね
-
あの・・・その・・・オタクの、その・・・ケン!・・・検証スレ、が・・・あの・・・
-
>轟沈は緊張感を出すキモなんであえて公式で断言はせずユーザーに探らせてるとか言ってたから
そうならチュートリアルにそのことをちゃんと書けばいい
大破進軍、夜戦突入で轟沈するかもって書いといて中破で轟沈したら問題あるんじゃねぇの?
-
sage忘れるなどと……ヒューマンエラーこわいっす
-
>>268
おと
まち
-
検証されつくしたものを見もしないで妄言垂れ流してる奴くらいはスルーしてやれよ
昼大破夜轟沈はさすがに釣られないだろう
コンプに凸るなら、中破で何度進軍しても轟沈しないのに記事では轟沈すると書かれているのはどういうことか
って極々シンプルな質問でいい
-
大破と中破の境目まで出撃しまくっていつ轟沈するか見るしかなくね
そこまでうまく体力を削って行けるなんて不可能だろうけど
-
妄言勘弁してください
過去ログ見てください
-
過去にスレで行われた事を否定したいなら、自分で検証するしか無いんだがな。
「ではご自分でどうぞ」と言われたらスーッと消え去るようじゃつまらんぞ、いろんな意味で
-
中破轟沈するならなんで動画上がらんのかなあ
みんな中破轟沈しない派は馬鹿と言うばかりで一切動画持ってこないよね
-
境界HP、小数点云々のは頻繁に疑問を呈す人が出てくるな
怪しいと思ったら3スレ目でやってたのを再検証してくれてもいいんやで
-
>>274
決定的な映像証拠を撮ろうとした結果、ツチノコはいないという結論に至ってスレ民と化すまでがテンプレ
-
テンプレに
・過去ログ熟読必須
・報告は動画必須
このへん追加してもいいんじゃね
-
動画に残らないという特性を逆手に取れば轟沈回避は余裕ですよ。
A.中破轟沈を防ぐテクニックとして、「動画撮影」があります。PCに負荷がかかっているのかは不明ですが、動画を取ると中破轟沈は回避出来るようです。
-
さすがに過去ログ全部読めで丸投げはアレだしわかりやすい検証だけまとめてテンプレ追加がいいんじゃないか?
一応>>2で主な条件は検証してるって書いてあるけどわかりにくいし>>21みたいに纏めて+検証動画のurlもセットにすればよさそう
そうすればテンプレ>>--の動画見てください検証済みですみたいに出来るんじゃなかろうか
-
作戦の要は、肉眼以外では認識不能と言う特性だ。奴ら(中破轟沈)の絶対の自信を逆手に取る!
ってやたらイケボ&イケメンな潜水艦の艦長が言ってた
-
様々な条件で検証しましたが、中破からの轟沈は一切ありませんでした
だから何?それって中破は轟沈しないって証拠にならないでしょwって帰ってくるからなんとも言えない
-
>>279
(過去ログ読む気ないし検証する気もまったくないけど)
俺は境界線が鍵じゃないかと思ってる
みたいなやつはもう過去ログ読めでよくね
-
中破轟沈まとめwikiでも暇な有志が作ってくれれば
wiki熟読してこいで済むんだろうけどね
-
>>281
「そういう人に認めて欲しい人は、100回でも1000回でもいいけど試行数を数えて
データとして出せば?」と、このスレではずーっと言われてたはずだが。
-
5-3の仕様で中破轟沈するんなら、マジで無理ゲだから。
コンプの担当編集ははよ謝罪
-
確率で無いなら試行回数による統計って意味がなくね?
-
今度は「検証の結果、どうやらダメコンには中破轟沈を防ぐ隠し効果があるようだ」とか言い出すんじゃね
-
>>286
確率ではないと言う理由が明示されてりゃそれで終わるんだけどね
まぁそこに辿り着いちゃった検証勢は殆ど消えるんだが
-
>>257
もう聞く事決まってるやん
でも外部の電話受けてくれる部門は終わってるんじゃね?
-
過去ログどころかテンプレも読まないのでどうしようもない
-
>>286
仕方ないだろ、アホの子が最後に逃げ込むのは決まって
「同じ検証を1000回やらないで何決め付けてんだ」
って言う袋小路なんだから。
-
>>291
んまぁねぇ
ただそれって1/○○○の確率を出すかのであれば存在すると主張するほうが1の方の証拠を提示しないといけないブーメランなんだけどなw
-
>>292
そこで根拠もなく相手に立証責任を丸投げする程の高い知能と品性を持つ人こそ、
邪悪な「中破轟沈しない派」による轟沈の運命から艦娘を救う事が出来るのです。
-
羅針盤教と同じ匂いがするな、新しい宗教でも作るのか?
-
DUV/S6KQ0が巧妙に偽装した中破轟沈派に見えてきた不思議
-
忙しすぎて苦情がめんどくさいから落ち着くまで中破進軍轟沈フラグを切ってんじゃねぇの
-
轟沈派に何回分の検証があれば信じるの?
って聞いても具体的な回数が返ってきたことがない
-
最低1万回ですね。あとその統計に作為的なものが含まれないかどうかも証明してください
-
ま、悪魔の証明となった時点で、轟沈はしないという結論になったということなんだけどね。
-
まあ轟沈するって証明できない?轟沈しない
だからなあ
-
中破轟沈が痴漢冤罪に見えてきた
付着物のDNA鑑定どこー
-
隠しカメラを用いてディスプレイを直接撮影することでツチノコの生態に迫ることができる…!?
-
杞人天憂っていい話だね
-
>>298
その作為的なものが含まれないかどうかの証明って具体的に何すれば良いんです?
-
結論:嫌なら中破進軍すんな馬鹿
-
嫌ならって何が嫌なら?
-
中破進撃が嫌ならじゃね
-
1万回って素人か
相手にしなくていいわ
-
工業系提督としてはシックスナイン(99.9999%)程度の精度が欲しいといえば
つまり100万回か
-
それを言うならシックスシグマだろw
シックスナインは全然違うwww
-
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1381489205.JPG
ふむ
-
中破轟沈はあなたの心の中にあるよって事でもういいじゃない
俺が乗った時に事故らないとは限らないからジェットコースターには絶対乗らないのと似たようなもんだろ
-
>>310
あれ?普通に言わない?
ナインシックスだっけシックスナインだっけってちょっと悩んだけど
69も知ってるけどさそりゃww
-
保険体育系提督か
-
>>313
あれ調べてみたらシックスナインって言葉も使われるのか、俺が無知だったようだ
でも微妙な語感だなぁ…
-
>>312
違うのはコースターの事故は実際に有るって事だな
うちの近所の遊園地の奴とか一度車両が吹っ飛んでるから地元民乗らないし
-
3-2-1で育成2空母4で育成が大破するまで出撃してるけど
どれだけ繰り返しても育成キャラがhp1で耐えるんだよなぁ
完全に赤疲労だしどうすれば轟沈するのかコンプ編集者に聞きたい
-
>>311
そういえば2〜3ヶ月前に赤疲労出撃のブラ鎮は可哀想だからやめろ運動をしてた人たちは
今何をやってるんだろうね
-
シックスシグマって、元の値のばらつきが大きければ変動するだろ?
-
>>318
大半が、グループ企業の角川の情報ガー!あたりに変質してそうではある
-
>>317
ブラック鎮守府乙。うちはいつでもキラキラ出勤だわ。
LV1固めて最難特攻とかやらせるけど
-
炎上マーケティングしつつ巧妙にファミ通ディスってるだけなんじゃないかって気もしてきた
次の号で軽く見間違えでしたって謝罪して炎上3部作見事完結
-
そんなことしたら中破進軍で轟沈してた人は
実は大破で進軍してたってことになるからなあ
-
次の号でウソではなくまちがいでしたって謝罪しつつ後書きで
「悪魔の証明になるため、轟沈しないと断言できません。」
を書き加えて完成だろ
-
小破ですら100回検証したことにしたんだから中破でやらない訳にはいかないだろ
その記述があればいいよw
-
>>323
黄色で信号渡ったら車に撥ねられたって文句言ってた奴が実は赤信号を渡ってた
うん、どう考えても同情の言葉が罵声に変わるわ
-
轟沈が嫌なら黙って帰れ。「轟沈しますか?」なんて聞きにくるな。
俺達は中破進軍するがな。報告が確かならば、そのうち轟沈するだろう。
というスタンスになりませんか?
-
コンプが100回で検証したことにしてるから、
中破進軍やってる動画を100以上まとめとけばそれで反証になるんかな
だれかリスト化やっといて
-
例えばレシピ100回回しても長門できない奴もいれば
1回目でできる奴もいるから
流石に反証としては弱いかもなあ
-
そもそも確認したって断言されている以上、1億回試行しようと反証にはならない
動画はよ
これだけだ
-
大井さんが嫁に来ないので引退
-
動画が100個あったからって轟沈派は納得しないだろ
時間の無駄
-
マジレスすると、解析情報が出ようがファミ通から攻略本が出ようが信じない奴は信じないから、信じさせる努力自体が無駄。
理解の無い奴に何言っても通じないし。不動産購入のコピペが近いな。
-
今更だけど轟沈懺悔スレとかあんのな
大破で沈めたって認識してる提督はまだいいけど、中破でとかあまつさえ無傷からとかあって、こんな無能の下で戦ってた艦も可哀そう
-
コンプのアレは紙面の関係で省略されてるが
中破進撃で轟沈(するかどうか)を確認した
ってことだろう言い訳としては
-
>>331
不可能を可能にしようとする男が情けない
マジなら今までお疲れ…
-
いや、素材取る作業すらしてないっすよ
コンプの記事でもういいわーって気分になった。
空母マシマシだと多分動画取るの楽なはず。アニメ的に切り張りし易い。
-
中破進軍、開幕爆撃で大破、砲雷撃戦で轟沈
いむやんがお亡くなりになってしまった…
-
報告どうも
-
お疲れさん
-
お帰りはあちら
-
報告あざーっす(無関心)
-
あれ、開幕爆撃って潜水艦に通るっけ?
見間違いかもしれん、すまぬ…
-
大破進撃、開幕爆撃でHP1、雷撃戦で轟沈
ゴーヤがお亡くなりになってしまった
-
>>343
開幕爆撃は通らないはずだな
-
>>343
ここより>>1にあるスレにいったほうがいい
-
対潜攻撃機飛んでくるとか紺碧の艦隊か何か?
-
久々に来たけどそろそろ動画の1つくらい出た?
-
>>338
これに懲りたら二度と進軍すんなよ
-
>>344
しゃーない
切り替えてけ
-
プレイする人が運命力を持ってないと轟沈しない説を思いついたので、
そんな轟沈する才能を持った人にかける言葉は 今度は録画して進軍してください だね
-
旗艦にしてた大鳳が開幕雷撃戦で疲労なし無傷から轟沈した
-
>>352
うねいに深刻なバグが出たって報告してこいよ
-
未来に生きてる提督がいますね…
やっぱ普通に出撃させてるだけではなかなか中破にならんな、小破以下か大破かどちらかになってしまう
-
中破進撃で轟沈報告は見間違い・見落としだとすれば、中破以下進撃(昼大破)夜戦轟沈報告って何者なんだろうね。
どうすればそんな勘違いが出来るのか疑問に思う。
あ、自分は中破進撃も昼大破夜戦もしてるけど轟沈したことは無いです。
-
このスレ以外では中破進軍大破夜戦で沈むと思ってる提督が結構いるのに驚いた
疲労でしょ?というのも持ち出していたりと、ソースはコンプwらしい
意外とコンプは影響してるっぽい?
-
コンプ以前からいるよ
バカッターを「中破 轟沈」とかで検索してりゃ不味い釣り餌がどんどん流れてくる
-
中破轟沈するかしないかなんて結論出てるだろ
轟沈すると思うなら進撃するな 轟沈しないっていうなら進撃しろ
そう、その答えはお前の心の中だ
-
>>355
それも見間違い、見落としでしょ。別に大破でも昼生き残る可能性はあるし
夜戦に入ってあ、大破してるな俺が大破進軍するはず無いし昼に大破にされたんだなみたいな
リザルト連打して即進軍、陣形選択して別の何かやってる人とかだと思うんだよな中破轟沈の大半って
-
心の那珂にあるんですか
希望を持てました、那珂ちゃんのファン辞めます
-
もう100万から遊ばれてるゲームで、今の今まで動画の1つも出ないような事をよく信じるよな・・・
艦娘を失うという恐怖に付け込まれてるとはいえ、少しでも論理的に考えられればおかしいと気付くだろ
-
本日初出撃の2-4-Fで小破してない疲労してないはずの北上様がロストした
運営絶許
-
轟沈懺悔スレのログざっと漁ってみたけど、最近あそこの運命力が目に見えて落ちてるな
昔は中破轟沈させてる提督ばかりだったのに、全盛期のころの運命力がやばい
-
実況やニコ生も結構あるし、動画上げてなくても
中破進軍時は録画してる自分みたいなのもいるしね。
コンプの件で突っ込んだこと公開されれば楽なんだが。
角川が出してる雑誌で、課金アイテムが売れる方向で
虚偽の情報を流したということにはなりえる。
ただ、運営がルールを決められるゲーム内での虚偽の情報だから、
サービスはまだまだ続きますよ、みたいな詐欺的な虚偽みたいに
消費者センターに言っても仕方ない案件だから、
ここでクダをまくしかすることが無い。
-
>>363
ちょっと前に赤疲労無傷小破が潰されたからブラ鎮が使えなくなって
コンプの記事で無疲労中破が潰されたからなあ
今だと中破轟沈=赤疲労中破だから攻略時のポエムがただの間抜けにしか見えないという
-
>>364
単純に情報が遅い上に手を抜いて検証してないだけだと思う
9月頭くらいに記事書いて「中破轟沈は当然」と思い込む
さらに検証するのは面倒だから「中破では轟沈したよ^^」って書くだけの単純作業
-
>>363
全盛期は無傷から轟沈すら余裕でいたからな・・・
-
つか、中破進軍で轟沈するしないにせよ、ダメコンつんどけば安全なんじゃねーのwww
するとしても宝くじなみの可能性なんだろ、だったらダメコン1くらいお布施でいーじゃん
大破進軍しまくってダメコン無しの無能提督はシラネwww
-
モンパレやってない人はいるかもだけど艦これやってない人はいない
-
中破轟沈しないって検証は信じるけど、いつそうじゃなくなるかはわからない
運営がコメントしてる轟沈条件の範囲内なら無告知で変更されるかもしれんし
-
そんなことしたら運営の信用がマッハで失墜だな
-
923 艦これ速報@名無しさん2013年10月12日 03:15ID:LIQbWYSI0
LV1駆逐艦で検証したけど、中破でなおかつ披露度MAXで轟沈は確認できた
すげぇ!
確認されたらしいぞ!
-
どこまでいっても轟沈報告に証拠は無く
いつまでたっても配信,検証動画で報告は出ない
-
>>372 キャッチ&即リリース
-
Lv1の疲労度MAXの中破作るのが大変そうだな
-
ああ、2,3戦でlv2だもんな
-
轟沈おめ^^
ざまぁ^^
くらいのスタンスで行こう
-
一応、1-1随伴艦とかで中破状態にしてから
出撃して陣形選択前にF5帰港を繰り返せばLv1疲労MAX中破艦
-
そんなけしからん事をしていたら叩かれちゃうね
-
もし本当に轟沈したとしても運営からのお仕置きじゃね?って言われそうだな
-
中破轟沈は不正へのペナルティ説か
曖昧な文字報告のみで詳細な状況や動画が出てこないことへの説明にはなるな
-
実際轟沈報告しに来たのが独自ブラウザ使ってたりはしたな
-
中破赤疲労検証の用意は安全かつ確実に赤作れるからそうやってたなんて言えない
さぁ、俺にペナの中破轟沈動画を撮らせたまえ!
-
潜水艦旗艦にして1-1-1回せば
他の船の疲労溜めれるやん・・・?
-
ちょっと何を言ってるのか
-
ただの疲労溜めならそれでいいけどそれだとLv1以上になるよなみたいな
普通の検証でわざわざF5とか使ってた人は知らないです
-
>>381
コンプティークは不正を犯していた…!?
-
よくもまあまとめブログのコメント欄何ぞ、そんな後ろの方まで読んでられるな・・・
-
まとめブログの米欄とかバカッター並にアテにならんわ
-
不正対策の中破轟沈か
ちょっとF5やりまくってみるか・・・いや流石にな
-
そんな仕様だったら、初期の猫祭り中にベテラン提督の愛娘は軒並み海の藻屑になってそうだがw
-
コンプ「中破轟沈に関して、私は驚くべき結果を確認したが、この余白はそれを書くには狭すぎる」
-
フェルマーか
-
確か7/10以前だったと思うんだけど、3-2-1誤進撃で赤城加賀飛龍あたりを同時に沈めてるSSがあった気がする
あったはずなんだけど、今思うと、空母なら中破したら流石に戦場には出さないだろうし、そうなると小破から大破まで3-2-1で正規空母がダメージもらうってどういうことだって気がしてきた
あと鯖が安定し始めたのが個人的には夏イベント後半くらいで、丁度中破進撃で沈まないんじゃね?って気がしてきて検証が始まったころと大体一致してるような
誰か憶えてないかな、一人ミッドウェーしてたの・・・過去ログ探してみようかな
-
開幕爆撃目当てで中破出撃した挙句全部外したとか?
-
>>394
ログは見っけたけど画像ファイルが残ってないっぽい?
【DMM】艦隊これくしょん〜艦これ〜 61隻目
ID:gTqVsWCO
-
顔面赤疲労の空母*5をお供にガンガン回してるSS見た事があるから、最悪の想定だと
開幕で吹き飛ばす前提で、大破赤疲労でも出撃させ続けてたのかもなー。意図せぬ轟沈なら。
-
画像URL貼ってくれたらキャッシュに残ってる人もいるんじゃね
-
そもそも書き込み主の発言としては、悲劇の地は2-4だったか
-
当時ちょくちょくあった3-2-1轟沈ネタが今では全くない時点でお察し
今じゃ釣れないだろうしねえ
-
一人midwayってこれだろ
http://i.imgur.com/VByU3ea.jpg
何も知らないのが普通に大破進軍だったと思うけど
-
うん、レベリング中の慢心プレイにしか見えないな・・・
-
毎度思うが何で直取りなんだろうな
-
さぁね。提督名も艦隊名も元は出たまんまだしSSの撮り方知らなかったんでしょ
録画もssの準備もしてないのに中破轟沈しねーぞタコ
-
直取りだと画像加工の粗が目立ちにくいよ
いい加減やるか・・・
-
赤城鳳翔が沈んだのとか2-4で低レベルの下4人が轟沈してるのは見つけたけどコレジャナイ
もうやだ
-
>>405
お、復活したっぽい?
-
まあいかにレス乞食が多いのかってことだな
轟沈したとか書いたらすぐに真っ赤にして貰えるし
-
赤城さんタゲ取らないで頂けますか^^;
-
某所で中破轟沈検証してたら1-1で遠征の随伴艦がボス戦で集中砲火を浴びて轟沈したと仰る提督がいたわ
よっしゃ検証してみるわ、徒労に終わりそうだが
-
1.赤城さん(攻撃しないデコイ)が砲撃を食らう
2.落としたい艦で雷撃を食らう
3.このパターンで中破帰還、大破轟沈を取る
4.すり替えておいたのさ!
赤城さん仕事しないまじ無能
-
「遠征キラキラ付け用の」随伴艦だったわ
-
俺とか長距離遠征出した帰還の雪風が轟沈して帰ってきたぞ
遠征でも轟沈するじゃねーか!
-
俺の日向なんか入居中に轟沈したぞ
-
大破時に殴られた=轟沈確定ではない
轟沈発生時=あからさまに被ダメが多い
赤城さん=仕事しない
-
おまえら少しは>>344の雷撃戦潜水艦轟沈に構ってやれよw
-
色々考えてみたけど、割とマジで中破轟沈君はF5常用者なんじゃないかって思えてきた
-
犠牲者3名、村雨ちゃんおめでとう
-
犠牲になったのだ…犠牲の犠牲にな…
>>417
F5常用するような人間がいちいち注意深く状態を観察してるとも思えないし
自己正当化や自己欺瞞も大得意だから、報告者全体の中の割合としては多そう
-
>>417
猫祭りの時にもっと戦々恐々な事態になってるだろそれなら
百歩譲ってペナルティじゃなくキャッシュ関係でバグが発生くらいだと思うね
-
羅針盤操作F5程度の不正では中破轟沈を再現するには至らない
ソースは俺
-
残念ながら証拠は無いってことだよね
-
>>420
昔に中破轟沈報告が多かったのと、その時の定期猫の関連を考えるとありえるとおもわない?
大体報告が少なくなってきたのは8月後半だし、そのころには定期猫なんて言葉自体ほぼ死語になってるし
もし7/10以後組だったら知らないかもしれない、ごめんね
-
フレーム単位で見ると、やはり轟沈はアニメちょっと早いな。
画像が轟沈に差し変わるタイミングが結構違うわ。
-
結局何も進展ないのか
嘘つきに餌与えただけだったな
-
>>423
黒本の時に「俺も盗めたわ」なんていう書き込みがあったのと一緒
周りが中破轟沈が当たり前だと思ってると自分もそんな気がしてきて
追随するかのように報告が増える
今になって報告が少ないのは「中波は轟沈しない(可能性が高い)」というのが広まってきたっていうだけ
-
広まれば中破進撃する人が増えるから、
報告は増えるはずなのにね。
-
ここにまで報告しにこないのと、他所でもスルーや無知からドンマイの一言
そんなかんじなんだろう
-
>>426
日本人的な集団心理が働いてるってこと?
やっぱそうなのかな・・・
でも個人的に、夕方から深夜にかけて定期猫が着弾してたころの状況を再現してみるかな
あの時は確か20分おきだったか
-
昔はバグで戦艦那智が出たりしたからなw
修正されなかったそうではあるが、彼は既に引退されてるか
-
>>423
あの頃は中破轟沈すると思われてたから話を盛る奴とレス乞食がいただけ
実際、中破轟沈しないと判明し出してからは報告も減った
ネットの書き込みを真に受けるのはただのアホ
-
動画作成スキルが落ちすぎてて草不可避wwwwww
ヤバいストレスしかたまらないヤバい
-
まあ、大破進軍させて轟沈させたなんて言ったら人非人扱いを受けて叩かれる風潮もあったし。
「中破で轟沈した」と嘘をつけば同情レスが沢山付く環境は、慢心無能提督にとっては救いだったな。
>>432
っ[ヒロうがポンっと取れる何か]
-
大破時に中破カットインが出るのがとってた動画に残ってたのでgifにしてみた
別段変わったことはないけど、こんな感じで出るよって参考に
アップローダのファイルサイズ制限がきびしいので小さくて汚いけど
ttp://kancolle.x0.com/image/13532.gif
-
あぁ、つぎはaudioだ・・・
動画は妥協の産物になってしまった
-
いちいち実況せんでええよ?
-
>>434
専ブラで開いたら、なにげにか、ブラクラになって、タスクマネージャーが殺され、
電源OFFせざるを得なくなったw
やっと、状況が把握できたよ
-
5-3とか中破進軍がデフォかつフラグシップだらけかつボス戦までするから
これだけの人数がやってて中破轟沈動画が上がってないからな
-
>>437
えっ
ただのgifなはずだけど…なんかすまん
-
>>439
>>437の状況はよくわからんけど、>>434のgifはわかりやすくて良いと思うよ
動画見るのは面倒でもこれなら見るって人多いと思うし
-
メモリが少ないPCでいろいろ走らせいて、メモリ不足に陥ったんだと思う。
-
>>434
おお、これはかなりわかりやすい
次スレのテンプレに置いておきたいね
百聞は一見にしかずとはよく言ったもんだわ
-
このgifはいいね。説明の手間が省けて。
-
カットインが中破でも戦闘画面ではちゃんと大破って書いてあるんだよな
やっぱ勘違いとしか思えん
-
1回ここにも「中破だったのはカットインで確かに確認しました」って書き込みがあったが、
あれはカットイン食い違いが話題になった直後だったから釣りかな?けど、ツイッターあたりで
中破轟沈を主張してる人間の中にはながらプレイでカットインしか見てなかった奴が混ざってそうだ
-
自分が知りたいのはこの逆なんだよな…
カットイン大破で表示中破
たぶん、これが轟沈条件だが難しい
-
恐らくカットインを演出してるのはクライアント側、戦闘を決定してるのはサーバ側だから関係無い
ただ人間側の勘違いを誘発するだけ
-
>>446
何度も言われてるが只のバグ
18/45でも発生したりしてる
-
只のバグっていうのは中々困る表現だな
-
カットイン大破で表示中破もニコニコに動画あがってるだろ
-
動画が上がってる上に、その後轟沈してないのよね。それに加えて小数点HPがあるとしたら、
って検証も済んでるから「内部的に大破があるかも」と言われてもピンと来ないわけで。
-
カットイン表示発生フラグの立つタイミングと
連撃発生時にカットイン出すタイミングの指定との間に
齟齬があったんだなぁ、くらいの実に理解しやすいバグ。
-
434の状況はわからんでもない。
連撃で中破未満→中破→大破が連続して起き、カットインの表示の
タイミングが遅れただけ。バグと言うより仕様の問題だろう。
-
結論:ながら遊びが悪い
-
今5-3やってたら中破→大破になって中破カットインだった
なるほどこれか
-
カットインが大破になるのはバグだけど、それで轟沈フラグが立ったりはしないよ、無事だった
-
どっちにしてもリザルト画面をよく見てない慢心提督しか中破轟沈なんて起こせないって事だな
-
慢心提督「轟沈の危険がある中破進軍をするなんて艦娘がかわいそう!血も涙もないブラック提督め!」
-
艦娘を戦わせるのはどうかと思う
被弾したら服も脱げるし、痛そうにしてるじゃん!
-
出撃中の艦隊に大破艦があるとブザーがなりまくる「ツール」を皆が使用すれば
中破轟沈はなくなるんだなw
-
>>434
結局コンプに載ってるアレは
この状況になってるのに気付かずに進軍して轟沈したことを
「中破でも轟沈する事を確認しています」って書いちゃった可能性大かな?
中の人しかわからないと言われればそれまでだけど
-
>>461
可能性の話なら「(攻略Wiki・Twitter・まとめブログで)確認しています」
が濃厚だと思うが
-
名前を隠さずにそのままうpるスタイル
動画のネタバレポイントは4箇所くらいありますが、自力で見つけてね
-
>>463
URLどこよ
-
えー
sm22027666
-
つなぎ目うまいなw
-
乙
ぱっと見じゃわかんねーな
-
2箇所しかわからん
-
・動画素材取れたと思った
・敵の種別違うじゃん?!
・うまく動画切り張り加工で誤魔化そう
→スキルの衰えで上手く出来ない
しゃあないから最後をぶつ切りで画像被せました。あそこ直せば多分わかんない
あと普通の轟沈動画と比べると、決定的に違う箇所が1個だけあるけど、おそらく轟沈に日常的に触れてないと気付かない程度の違和感なので手抜きした
-
上手いな、これを自信満々にこのスレに持ってくる人が出てきそうなくらいw
-
敵に4ダメージだか与えてるのに戦果ゲージが増えないのも不自然かな
注意して見なきゃわからんかったけど
-
轟沈の瞬間的のHP24に戻ってるよー
-
赤城のHPが回復する
敵のHPが回復する
そもそも敵が変わる
4ダメ与えているのに戦果が増えない
決定的に違う箇所ってなんだろう
-
中破轟沈=不注意説が正しければ
こんな動画でも簡単に騙されてくれそう
-
これを手に意気揚揚と中破轟沈君が大戦果を挙げたと大挙してきたら
ないか
-
3つ出たかな
・敵艦隊変わってる
・赤城のHPおかしい
・ゲージ伸びてない
まあ最後のはわかんねーだろーな。俺も編集最後で気付いたくらい影薄い部分だから
-
魚雷ヒットした時の音と爆撃の音が混ざってる気がするが4つ目ではないか
-
すごいな
-
あれはうちの那珂ちゃんが効果音取りで雷撃クリティカル出した音です。確かに違うっちゃ違うんだけど、そこのつもりじゃない
-
轟沈時の着弾SEが違うってのはなし?
-
あぁ出てたか
-
ドロップ艦を出さないと駄目だよw
-
>>480
着弾音はクリティカル音になってる以外は違わないはず。てか以外とみんな聞いてるのな。ただ、そこじゃないのが一個ある
音ってのは正解です。一カ所足りてない
-
ピチョーンのところですか
-
轟沈時、水滴が落ちてからカードが出てきたときにトスッって感じの音がなるけど、それのことかね。
-
あからさまに違うところを一つ作っとけばいいのに。
気づかなければ誤解を生みすぎる動画なんだし。
-
>>484-485
正解でござる。轟沈絵が出るときに、ドンって鳴ってる筈なのに鳴ってない。
じゃあネタバラし動画エンコード終わったから上げてぷよクエするわ
-
なーんか勿体ないな
釣るつもりならキッチリ作ればいいのに
-
釣るつもりで作り始めたんじゃないわけだし。
過去ログ見ればわかるっしょ。
-
必要なポイントはわかったから、次に作ったら多分遜色ない動画作れると思う。最初はボイスのみ設定で撮影して、BGMと効果音を後付けするのが一番楽そう
が、やる気出ないので酉外して消えまする
#那珂ちゃんかわいい#
-
乙彼。俺みたいな素人にもわかりやすくて楽しい動画だったw
-
緊急相談です!
今、5−3ボス戦なんですが、北上様90が昼間中破→大破しました
キラキラ出撃です
夜戦で姫のクリ食らっても大丈夫でしょうか?
-
轟沈するよそれ
-
戦闘開始時に小破より体力が多かったら沈まないだろうな
-
>>493
やっぱり・・・撤退します。ご助言感謝です。
あと一歩なのに・・・
-
>>494
ボス戦開始時は中破でした
-
開始時中破なら大丈夫じゃね?
まあ自分で決めろ
-
>>496
コンプティークって雑誌の攻略記事に中破進軍は沈むって書いてあった
-
せめて>>1位読もうぜ。
-
ところでこのスレって大破での轟沈条件って検証してるの?
大破でも轟沈しない条件切り分けられたらかなり難易度下がりそうだけど
-
もう撤退済みだろ
>>496
お疲れさん
君が中破撤退したくてしたんだからまた最初から頑張ってね
ちなみに>>493本人は同じ状況で撤退しないだろうね
-
まあクリ食らったら落ちるわな
その瞬間をずっと追い求めているのに遭遇できないんだよなあ…
-
かわいそうだけどこれが情弱もしくは気の弱い提督の末路か
-
戦艦に金かけて轟沈検証出来る米帝様はいらっしゃいますか?
貧乏大日本帝国民には辛いです
-
まずい餌
-
大丈夫だ行け、って言って
実は開始時中破は見間違いで、大破進撃してて轟沈とかされても困るので、撤退で正しいってことにしようぜ
-
昼戦中破開始→昼戦大破→夜戦クリぐらいで落ちるんならこんな事にはなってない
-
いや、わからんぞ、北上の沈没日、及び運と今日の出港回数確認したかw?
-
北上は沈んでねーよww
-
出撃時から録画してたら行っても轟沈しなかったのに残念だったな
-
>>500
スレタイどおり、した事はないな。そもそもどんなに良い条件を重ねても大破進軍した途端沈むし。
-
疲労度赤&大破で旗艦意外で出撃した場合
轟沈はしますか?
-
>>512先制開幕で敵機全部撃墜出来れば轟沈しません
-
進撃を選ぶか撤退を選ぶかの現在までの情報と目安:
大破:轟沈動画は多数確認されているし自分で試せば簡単に轟沈することがすぐに確認できるはず。
大破状態で進軍を選ぶ場合その艦娘を沈めることを覚悟しなければいけない。運が良ければ生き残ることもある。
中破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが中破から沈んだという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら撤退をオススメする。
小破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが小破から沈んだという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら撤退をオススメする。
無傷:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが無傷から沈んだという文字報告は存在する。
----
前スレから引っ張ってきたぞ・その1
-
轟沈恐い!
↓
┗破損してますか?
┣してない
┗してる
┗中破以下ですか?
┣中破
┗大破
┗昼戦開始時は中破以下ですか?
┣はい
┃ ┗夜戦まではたぶん大丈夫です。心配なら帰りましょう。
┗いいえ
┗轟沈のピンチ!今すぐに帰りましょう。
------
前スレから引っ張ってきたぞ・その2
-
>>500
検証されてないが、残存HP以上のダメージが予想される攻撃受けたら即沈むと思われるぞ。
検証スレに火力・装甲・ダメージの関係についての検証もあるから、眺めてきたらいい。
中破以下では、不思議な回避力が働いて回避もしくは、HP-1以下のダメージに減らされるが。
-
配信見てたら中破撤退信者がいなくなった代わりに
「火力が落ちてつらいな。帰ろう帰れば〜」にクラスチェンジしてた
人によって判断材料になるのはよくわかるが、撤退指示しだすのが面白い。これが本質なんだな
-
中破轟沈信者が中破撤退信者になってた、だ
-
大破から撃沈させられる時3桁ダメージでぶち抜かれるのすき
-
横から文句いいたいだけだからね、しょうがないね
-
>>519
リミッター解除されたようにぶち抜かれるよな
最初見たとき吹いたわw
-
まー耐久値がなくなってるってことはそれだけ装甲も削れてるだろうからダメージも増えて当然だよねえ。
-
公式発言から中破轟沈の存在は確実、疑う奴はごく一部の愚かで異常なブラチン提督(-@∀@)
↓
中破から轟沈しない例もあるが、多くの証言から広義の中破轟沈の存在に疑問の余地は無い(;-@∀@)
↓
中破轟沈があるかどうかは問題ではない、重要なのは賢明な判断がどちらかと言う事だ(;-@A@)
こんな感じか。まあ、そのうち俺らがひっくり返るようなスゲエ証拠を持ってくるかもしれないし。
-
轟沈時のダメージは敵火力*補正-装甲で固定だからな
-
中破から轟沈したと主張する提督に詳細を聞いたら、やっぱりはっきりとは覚えていないらしい。
やっぱり自分に都合の良いように人は記憶を改竄しちゃうみたいですね…
-
逆に考えるんだ
「普段ハイパー北上様に開幕乙されてる戦艦の気分はこんな感じなんだなぁ」
こう考えるんだ
-
うちの北上様は大井っちと一緒になかよく駆逐艦狙ってるよ
-
HP1でもカスダメだと轟沈しない(カスダメが発生しない)のかな?
-
ダメージは整数値だから、至近弾で1でも入ったらそこで轟沈するはず…でいいのかな
-
HP一桁あたりから擦りダメージ発生しなくね?
轟沈かmissかの二択になりそうだけど
-
大破進撃で遊んでる人が似たようなこと言ってたな
カスダメ轟沈はないのかもしれん
-
1-1ならカスダメで沈むよ
-
1-1なら敵火力と味方装甲の兼ね合いで
カスダメに見せかけて敵のフルパンチなんじゃね
-
気になったんで霧島Lv38をHP1にして連れまわしてたけど被弾せず
赤疲労でもmissばっかだし、火力×補正が装甲値上回らないと沈まないっぽいね
もっと回数増やすべきなんだろうけど、あんま意味もないしなあ
-
昨日見た轟沈はLV1駆逐艦に15ダメだったよ
-
>>534
確かに実用性は0だが、仮に大破轟沈しないらしいってのがわかれば曲芸には使えそうだなw
霧島38の装甲っていくつ?
-
駆逐のレベル上で中破でもよく連れ歩いてるけど
大破に近づくにつれてカスダメをほとんどもらわなくなる印象
大破したら即帰還するけど
-
妙高キター
-
駆逐艦が72ダメージ食らって轟沈した
何故なら彼もまた、大破進軍だからです
-
>>536
近代化改修済みだったから89でした
ちなみに回避は48でそんなに高くないし、普段なら一発はカスダメ食らうよな、
と思う
-
カスダメ=割合ダメージってことじゃないかな
1-1でやってみるとわかるが駆逐艦の砲撃に
戦艦なら8〜10前後くらうし 駆逐なら2〜3程度しか食らわない
ある程度LVと装甲のある艦の場合な。
-
>>541
ダメージ計算式は検証スレに詳しい
アレ知ってるか知らないかは中破進軍/撤退ぐらい違うで
-
>>541
ことじゃないかなって既にその話してるのに・・・
-
轟沈とは逆のことが起こったんだがこういった報告あるかな?
【相手】1-1-2ボスの旗艦(軽巡ホ級)(3体編成で残りの2体は航空戦で処理)
【自分】Lv.2雷 (出撃時疲労赤、燃料2弾薬2、装備は初期装備のみ)
(旗艦は鳳翔Lv.10 HP27/30 キラ付2週目の最中、九十七式艦攻×2)
HP15/15の状態から砲撃戦で13ダメ食らい、雷撃戦でダメ2を食らったんだが大破で残っていた
キラ付けの最中に轟沈でも起こってくれないかなぁと思いつつ起きたので一瞬目を疑った
火曜になるが再現できれば今度は動画撮りに挑戦してみる
ちなみにコレってスレチ?
-
12と13を見間違えたとか?
-
>>545
もし見間違えの可能性があるなら雷撃戦のダメ1を2に見間違えた
最初のダメ13でHPが2になってるのは確認してる
とりあえずは動画を撮ってきてからってのは分かってたが、前から検証してた人たちで同様の事例が起こってないか聞いてみたくて書き込みした
-
コンプティークの編集部に連絡いれるのってどうやるんだろ
軽く探したけど電話番号もメールアドレスも見当たらん
>>544
なんか本当は轟沈するダメージをもらってもなぜか耐えて母港でHP0で生きてた、みたいなのをどっかで昔に聞いたような
ってくらい
-
艦これは偽レベルアップといい
Miss!撃沈(演習なので疑似撃沈だったりするけど)とか
細かいところで何かおかしい
-
>>547
コンプの本体に載ってるよ
-
コンプさん・・・演習でHP0=経験値無しを確認=通常でも轟沈する(キリッ
とか言い出すんじゃなかろうかと不安になってきた
-
ミスで撃沈は単に演習だとHP1が最低値だから見かけ上ダメージが表示されないってだけじゃね
ミスとか分かりづらい表記しないで0ダメ表記にしろよってことなら分かる
-
>>549
コンプエースなら買ってるんだがティークのほうは買ってない・・・
正直艦これ以外にみるものないうえ肝心の艦これですら5-2ボスドロ翔鶴ねらい目とか書いちゃうレベルで買う気がしないわ
-
>>552
10月号は兎も角、11月号は赤城さんストラップと最近実装された5艦娘の絵が見られる程度なのでお勧めはできないな
-
レアケースかもしれんが中破進軍でウチの瑞鳳が空母からの開幕制空権の取り合いからの
雷撃で沈んだ・・・ ショックでレベルは20だったことしか覚えてない・・・
-
覚えてないなら報告すんなよカス
-
>>554
-
どうもご報告ありがとうございました、今後の参考にさせていただきます
それでは次の方どうぞ
-
ショックの勢いで書き込んでしまって詳細なルールの確認忘れてました、申し訳ない・・・
ROMっときます・・・
-
いっぱいレス貰えてよかったねー
こういう奴がいるから議論が終わらない
-
中破で進軍するときは動画撮影すると轟沈回避できるからやっとくといいよ
動画撮影して中破轟沈した提督は今まで1人もいないからね
ロイロ ゲームレコーダーとか簡単に撮影できて動作も軽いよ
http://loilo.tv/jp/product/game_recorder
-
中破轟沈などという妄言が無くならない限り終わることはない
-
動画撮ってると中破で轟沈しないからなー証拠動画上げられなくて辛いなー
-
5-3に赤疲労中破&燃料弾薬消耗状態で艦娘を特攻させてきた
やっぱり一撃じゃ沈まなかったよ、カットインだろうと何だろうと謎のバリアに守られてHP1だったわ
-
構って欲しいだけなら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1371621590/
こっちに行けってのに何でわからんのかな
>>1も見ないカスがどれだけ多いかってことだな
-
曖昧すぎる報告は勘弁
-
俺も轟沈したくないから録画するか
-
覚えてないって・・病院行けよ
-
釣りにしてもテキトーすぎる
-
島津の戦術、釣り野伏!ここに極まれり!
-
中破以下轟沈報告&嘲笑スレ
に変えよう(提案)
-
動画撮影スレでしょ?
で、テンプレもちょっと追加いれる方向
-
中破進撃動画を集めるスレにしようぜ
そのほうがまだ建設的だ
ただの報告は懺悔するスレに誘導してもらおう
-
落ちない動画集めてどうすんの?
-
妄想を集めるよりはいいだろ
-
>>573
未熟な頃は、轟沈すると思った条件での
轟沈しない動画多数なら・・・意味あるんじゃないかな。
落ちない動画1つだけなら、運だろ とスルーされる
-
スレタイの報告ってのはゴミが混ざる原因になるだけだな
議論もほとんど要らない段階だし、
実態としては、中破轟沈動画検証スレか中破轟沈関連雑談スレだわな
-
落ちない動画を集めることは、「中破進撃による轟沈はないという信用」を積み上げる行為
中破轟沈報告がここで馬鹿にされるのは「信用」がないから
-
轟沈君を説得しようとするのには意味がないよ
いくら動画見せても、既に検証された条件を挙げて「○○という条件下で1000回やったの?」とか聞いてくるし、
検証済みであることを伝えるとそいつはさっさと退散してまた別の轟沈君が来るだけだから
-
実際の所、「報告からまだ気付いてない条件を見つけ出して再現検証を試みる」
ってのは結構前から実質不可能になってるから、「報告」をスレタイから外すのはマジメに考えてもいいかも。
現状チェック済みのものより更に限定的な条件が出るとしても、そりゃ大半の轟沈報告を否定してるぞ、って事になるし。
-
>>344
-
>>580
皆、レスする価値すら感じないから、スルーしてるだけだよ。
-
積み上げる行為はもう卒業したと思ってんだがまだ必要としてんの?
事象が起こってもないから統計も糞もないし
どんなに低確率でも10万単位でやってて5-3海域で中破進軍もすげーやってんのにまともな報告無い時点で中破轟沈なんて起こらんよ
-
なお、中破進軍では轟沈を確認しています。
-
情弱の認識
中破轟沈=大破轟沈
-
情強の認識
中破轟沈=小破轟沈
-
中破は怖い、轟沈するかもしれないから撤退するって言ってる人間が小破で轟沈すると全く考えてないのが面白い
-
無傷無疲労轟沈の報告すらあるのにな
-
中破轟沈が存在しないのが確定しているのを知りながらも、
あまりに暇なのでメンテのたびに録画しつつ、
新参に録画ソフトを教えながら轟沈君をウォッチして遊ぶ中破轟沈関連総合雑談スレ
-
>>586
本当に恐れてるのは轟沈じゃなくて、皆が言ってる事に逆らって仲間はずれになる事なのかもね
しかし微妙にスレ違いだけど、轟沈フラグ立ってるとすごい勢いで攻撃を引き付ける気がするな。
1-1キラキラつけで盾艦が1戦目大破→面倒だから進軍 とかやると軒並みタゲられて沈みやがる
-
わけありでソースはだせないけど
-
しょうゆを出してShowYou!なんちて
-
>>586
始めて間もない頃、味方重巡の被クリダメ見て「駆逐艦とか無傷でも一発轟沈するやん……」とかビビってたのを思い出したw
怖いから撤退するとかじゃなくて駆逐艦出さないレベルだったw
-
補正って素晴らしい
誰か大破の大和改を1-1の相手火力が沈められるか試す勇者は居ないか?
俺は大和ないから出来んが、霧島38の報告を見るかぎりでは落ちないと思える
-
>>593
大破なら駆逐艦相手でも余裕で沈むだろ
建造できるようにならったら自分で試してみるといいさ
-
いや>>534を受けて、相手が装甲を貫通させてこないと沈まないんじゃないかって話でしょ
1-1で検証するなら普通の戦艦でも十分すぎるくらいだし、大和を持ってくる必要はないと思うが
-
中破轟沈動画取ったらMAP進みました!
-
正直言って、大破轟沈にはあんまり興味ない。
強敵相手だと簡単に轟沈するのは分かってるし、
中破や大破でも進軍したい先に雑魚がいるなんてほぼないし。
-
そもそも大破させられるほどの海域なんだしな…
-
>>593
お前は何を言っているんだ
どれだけ装甲があろうとも一定のダメージはもらうしそれで沈むことはある
大破でも耐久削り切られたり、回避すれば沈まない
-
>>599
流れもよまずに決め付けで発言するのやめたら?
-
いやだから>>534の霧島理論がどうなのかなーって。どうせ話題ないし、調べた所でほとんど使い道無いけど
-
見たこともないのに「中破進軍なら余裕で沈むよ」って言ってた奴らと変わらんな
実用性の有無という大きな違いはあるが
-
>>601
だから1-1なら大和じゃなくても近代化改修済みの長門改でも十分硬いんだから自分で試せばいいじゃん
-
ダブってる戦艦でも使って自分で試したらどうよ
俺は近代化に使って無いけど
-
装甲を抜けない場合でもHP割合ダメージの至近弾判定は発生する、というところから
・至近弾で轟沈が発生するかどうか
・至近弾が現在HP割合なのか最大HP割合なのか
・最大HP割合の場合、至近弾に最低保証ダメージがあるのかどうか
みたいな感じのところか
-
至近弾の話は中破轟沈と関係ないので検証スレ行ってくれ
-
ID:gHqMK4xQ0が自分の最強戦艦で試せばいいやん
-
数値的なまとめはないの?
-
至近弾の話ではなくて大破轟沈の話ね
それもスレ違いだとするなら大破轟沈検証スレ立てるしかない
-
スレ違いなので他でやってくれ
2回言わないとわからないんですかね
-
他に撒き散らされるのは迷惑なのでここでやってくれw
-
もっと適切なスレがあるんだから、そっちでやればいいだけの話じゃないの
>>608
何の?
-
よくよく>>1を読み返したら「ロストのルール」を明確にするためのスレなので、
大破から轟沈する条件を確認するのもこのスレに含まれるようだ
誤解していた、謝罪します。お騒がせしてすまない
-
「中破進軍で轟沈しない」を前提とせずに上手く荒れないように話を進められるならどこでやってもいいと思うよ
-
やってもいいけど、まずは言いだした人から検証してからそのデータを持ってきてね。
-
ぶっちゃけ今更大破轟沈の細かい条件調べても知識欲を少々満たす程度で実用性ないわな
中破轟沈検証とは攻略難易度への関わりとか一般世論的なものとか色々性質が違う
-
何か目的があるスレでもなくなってるし
協力する分には構わんが、一応検証したい言い出したからには自分でまずやってみて
「どういう方法で」「何を」データとして取ったかをまず明示してくれ
全員が同じ方法で必要なデータを取らないと検証に必要なデータサンプルも集まらないし
ことは轟沈に関わるから、重い艦ならダメコンをつけたりしないといけなくて
単に資源が、って言う話でもないからしっかりと方向を決めたい
-
>>614
日本語でおk
大破進軍は轟沈するものだろ
-
>>612
ミスも含めたダメージ状況
そしたら「小破」「中破」「大破」それぞれでのダメージ分布が計算できるなと思って
艦や敵の状態も関係するだろうけど、統計的な裏付けがとれるかなと
-
>>619
そんなものは ない
統計だのデータ集積だのは、今からやりたい人が自主的に「始める」物だと思うべし。
-
>>620
やっぱりなかったかー。ありがとう
-
中破戦闘開始から轟沈することは確認できないけど、
40ダメージ未満のクリティカル受けて轟沈しなかった動画ってあったっけ?
装甲貫通とか出てきたので確認したいのだけど
-
ニコ動の轟沈検証動画タグで戦艦や重巡沈めてる動画があるから頑張って探そう
-
>>622
中破状態で40未満のクリティカル食らったら沈むかどうかって事?
-
夜戦大破でクリティカルがミスとか良くあるから、ダメージキャップの方がつよいんじゃね?
-
>>623
そういうこと。轟沈しない検証動画は数多だから、
そういう状況を覚えている人はいるかなー程度ですね。
そもそも装甲貫通=クリなのか微妙なんだけど・・・
-
装甲貫通 → 通常ダメージ、装甲貫通せず → カスダメ だと思う
-
いつの間にか、中破轟沈を恐れてる人を貶し続けるスレになってるな
何が気持ちいいんだ
-
そうか?
-
ツイッターのリツイート見てたら草生えてきたのでガチ編集やらかして良いですか?
-
別垢取ってここで宣言せずにこっそり作ると完璧かと
-
ガチでどこいじったのか見分けがつかないようなやつを作るってことだよな?
ここしばらくでそういうのが出てきたら、それだと思えばいいんだろ?
俺は別にいいぞ
-
全く問題ないだろ
疑問を抱いたやつは自分で試すだろうし
アホは踊らされ続ければいい
いいものを期待してるよ
-
うっしゃ、那珂ちゃんかわいい。
-
それを見て張り切った轟沈君が自作轟沈動画を用意してここに来たら笑える
ここの人の手で再現できない時点で捏造確定なんですけどね
-
アップデートによって本当に轟沈するようになったら
マジでわけがわからなくなるな
もしくはアップデートと同じタイミングで動画が出てきたら
伝聞で中破轟沈はないって判断している層は中破進撃やめそうだな
秋イベントの進捗に僅かながらでも影響を与えそう
-
噛み付いて来なければ他人がどうしようと関係ないけどな
中破撤退したいやつは好きにすればいい
-
中破轟沈君は轟沈が証明されないとプライドに関わるみたいだけど、
こっちは轟沈捏造動画が出ても大して困らないから別にいいんじゃね
と、妖怪ヨダソウが言ってた
-
中破で進撃出来なかったら5−3とか心折れる。
-
眠い。動画進捗60%
-
これで仮に本物が出現しても
「偽造だろwww」という勝利宣言が可能になった
-
>>640
よくわからんけどガチなら完成後に鳥で宣伝すんなよ
-
というかかまってほしいのか知らないけど、ここで言ってたら動画でても普通にばれるぞ
まあかまってもらうのが目的なんだろうけど
-
バレないと困るだろ
-
つーかもうスレ違いだろ
他所でやれよ
-
動画の偽造で一番迷惑するのはガチ検証班だからなw
-
一発ネタを何度も繰り返されても寒いだけ
-
>>643-647
早朝からお疲れ様ですw
>>640
頑張れー
-
もはや情報収集や検証の目的すら失って真逆のことやってんな
捏造を推奨するとかこのスレの存在自体害悪でしかない
ネタスレでも作ってそっちにうつれよ
-
検証じゃなくて完全勝利が目的なら独りで艦これでもやっとれ
-
まぁここまで来るとさすがにスレチだわな
それにツイッターもやってんなら途中経過の実況含めてそっちでやりなよ
-
9月いっぱいで検証は終わって一応の総論は出てるからどーでもいいです
むしろ今現在も報告に来たりしてる連中がスレチなのです
-
じゃあマジでスレタイとテンプレ変えなさいよ
どこにも検証終わってるなんて書いてねえぞ
-
>>652は頭が悪いと言わざるをえない
-
短期間とはいえ質スレで誘導リンクはられたのが致命的だったね
変なのが流れすぎ
-
9月で結論出すって言う人達が10月以降はいなくなるから静かになるね
って話したのは覚えてる
-
9月一区切り論に強硬に反対を唱えてた人も複数居たし、10月以降、彼らが中心になって連日濃密な
検証と議論が行われててもおかしくなかったんだけどな。中々そうはいかなかったようで。
-
もうほとんど雑談しかしてないから
そんな目くじらを立てなくても良いと思うんだが
-
まあ、コンプティークの反応待ちでも良いし、来月号が出る後一月はまったりやればいい。
コンプティークが来月沈黙したら延々とこんな感じかもしれんが
-
正直編集部も「こいつらめんどくせぇ・・・」とか思っているに違いない
ガッツリやり込んでるわけでもないだろうし
-
間違った上にウソまでついた(とは限らないが)大人が悪いのです
-
てか捏造動画って本人以外の誰か望んでんの?ここでの話を知らない人が勘違いして誤情報広まって
まともに検証してる人(してきた人)が馬鹿にされて迷惑なだけなんだけど
-
いざ轟沈動画出てきたらまた捏造かと叩かれておかしな事に
-
捏造動画の最大の問題は
今回は捏造だとわかってるからいいけど
これの存在で「もう動画すら捏造を疑わざるを得なくなった」っていう事実
いくらでももっと出来のいい捏造が作れることも分かってるんだからな
本当にどっかで中破轟沈が万が一でた(もしくは将来仕様変更で実装された)時にややこしい話になるよ
-
ややこしいもなにも、捏造なら再現できない。本物なら再現できる。それだけのことだと思うけどな。
-
この時期にまた中破轟沈するって空気になれば、次のイベントにかなりの影響を与えそうだな
どちらにしろもうここでやってもらっても面倒だから失せてほしいけど
-
>>665
再現できるかどうかの問題はこの際関係ないよ
バグで再現不可能な可能性だってあるし
色んな条件を組み込んだ捏造動画にしたらそもそも条件を絞れない可能性だってある
そこに本物と区別がつかない中破轟沈動画がある、っていうその事実ただ一点が問題になる
-
ホントね。今でさえ「検証動画は都合の悪いところはカットしてる〜」とか言われんのに。
どうせ検証してその数明示しても「捏造動画作るくらいなんだから、都合の悪いところ抜いてみんなを騙そうとしてるんだろw」ってそのうち言われんだろうな
まぁどうせ本人は迷惑かけてる自覚ないだろうから、何言っても無駄だろうけどね。むなしくなるわ。
-
はーい、俺は単純にワロスwwと思ってる人。あれで騙される人間なら、どうせ別の場所で
中破轟沈のウワサ聞きつけて騙されると思うしなー。
凹んでる人もいるけど、
「外向きにアピールしたければ、回数を決めて統計取るなりなんなりして体感じゃない事を示すべき」
ってスレの初期からずーーっと言われ続けて来た経緯があるのでイマイチ同情できない
-
もしかしてあの捏造動画って作った本人に悪意ないの?
-
>>669
その動画作った人が「これ捏造だよ」って言ったらそれ信じるの?
それって「俺中破轟沈したよ」って言ってるのを信じてるのと変わらんよね
検証に関して言えば捏造か分からない轟沈動画が1つあれば
それはもうカンペキな反証になりえてしまうから、どれだけ轟沈しない回数を重ねても意味がないよね
だってそれが「捏造だ」っていえる証拠がないんだから
結局回数決めてどうこうって言うのに関しても邪魔な存在で
今後の実装未実装の関係なく何一つ利はないよ
-
悪意を潜ませようと思えば、ニコニコで何も言わずあげることだってできるわけで
そういう人種がいる以上、捏造動画が出るのは遅いか早いかだけだと思うがな
NGできるようコテで配慮してるし、作成後顔出さないってことなら特に問題なくね
前段階で言ってくれたことで、ここ数日中にあがる捏造動画に釣られずすむ
まさか進捗状況まで報告するとは思わんかったけど、もうこのスレとは別ルートに行ったんだろ
-
再現できるなら本物
再現できないなら捏造かバグ
はいこれで解決
というか条件が絞れないとか見たけど、このパートスレ初めから見てればそう思わないだろ
-
なるほど。悪意のない迷惑な人だったけど
悪意ある迷惑な人が現れたときの対策をしとけよって意味でもあったか
>再現できないなら捏造かバグ
このバグを探し求めていてねつ造が現れてどうしようって話だと思う
-
>>673
バグでもなんでもいいから起きるのかっていうレベルの動画撮影になってるのを
このパートスレはじめから見てて分かってないのか?
今の所バグですら証拠のある動画が撮れてないんだよ
バグかもしれない動画が撮れたらその時点で「少なくともバグでの中破轟沈はある(あるかもしれない、ではなく)」になるんだよ
-
>>667-668
はいはいw
轟沈には完全に明確化された条件がある、これは運営発言により確定
つまり、動画と同じ条件で同じことを行えば誰がやっても100%再現できる
再現できなければ確実に捏造だということ、シンプルな話だよね?
そこから先の確認は「この捏造動画はどんな方法で作られたのか」といった轟沈検証とは無関係な暇人の領域
バグガージョウケンノシボリコミガーといくら言い募っても同じこと、検証班が再現できない=手法はどうであれ捏造
だからこそ高精度な捏造動画に価値があるのよー、適当にでっち上げたブツで「ついに動画が出た!否定派涙目w」とか
お寒い勝利宣言を連呼する轟沈君が湧いても惑わされないようにね
-
>>671
違いは繰り返した実体験のあるなしぐらいで、確証がないのは一緒だわな。
捏造が与える影響の善悪じゃなくて、邪魔されないうちに動く時間は月単位であった と言いたい。
どうにも、迷惑をかけられた、と文句を付ける根拠を持っている人がいるようには見えなくてな…
-
>>676
検証じゃなく勝利宣言したいだけでこのスレに常駐してるのか
そりゃ話が合わんわ
-
「捏造動画作れる」ってのと「実際に捏造動画作ってしかもアップロードしちまう」ってのは大きい差だと思うけどな。
しかも>>630みたいなこと言ってるし、見分けつかない動画上げて混乱させて満足しようとしてるとしか思えんわ。
話始めた>>662本人だけど、もう今さら何言っても「少なくともあのスレには捏造動画作ってアップロードするような人がいた」って評価は覆せないし
これ以上はスレの趣旨にあんまり合わないから、もう黙っとくわ。すまん。
-
もう10月も半分
5-3でかなりの数中破進軍されたはずだよなあ
-
再現できない轟沈動画を「バグの可能性」でごり押す気満々の>>675であった
-
まず運営の発言を信じてるって時点で検証に向いてないな
-
ここって中破轟沈捏造スレなの?
-
いいじゃん、うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しいんだし
わざわざ捏造動画作るよーって宣言して作ってくれてるんだからニコ厨として楽しみに待つわ
-
>>678
文章をきちんと読みましょうね?
勝利宣言したいのはこちら側じゃないよー
それとも意図的に読み飛ばしと繋ぎ合わせを駆使してるのかな?
-
>>682
え!?「明確化された条件がある」も信じちゃいけない不確定情報だった!?
こいつは失礼しましたー
-
艦これにバグってある?
中破と大破の表示が異なるってあったっけ?
あれは不具合だからな、バグじゃないぞ
んでバグってあるの?
>>682
……^^;
-
ID:rUm1nyiM0のレスの幼稚さにげんなりする
文章の中身以前の問題
-
>>687
え、バグって不具合の事じゃねえのん
-
>>687
経験値表示、画面切り替え時に前キャラが残る
操作を多重にすると停止する
もう直ったけど解体バグ
恐らくバグだと思われるT字有利不利の設定
言っておくが不具合とバグは同義語だぞ、プログラムの世界では
-
とうとう中破轟沈がミステリーサークルになってしまったか
-
どうでもよくないマジレスだが、実際にやってみて再現性が0なら相手にしなくていい
ってのは正論だと思うのぜ
-
>>687
山程あるじゃん、LVUPしたようでしてないバグとか
「バグじゃなくて仕様です」は草生えるからやめてね
-
仕様 バグ 不具合 で調べようね
-
レスしてから思ったけど馬鹿みたいなレスしたわ
スレチなこと、この上無いなスマソ
-
このスレって、スレ民が他の誰かに嘘つき呼ばわりされないためにあるわけじゃないし、
外部を論破するためにあるわけでもないだろ。
中破轟沈するかしないかに関する情報をスレで共有して、
スレをきちんと読んだ人に一定の理解を与えるためのスレじゃないのか。
捏造動画も最初のうちは面白かったし、
「捏造動画作ってるスレだから外部の信用がなくなる」という話はどうでもいいが、
外部を釣るのが目的になってるのは少し寒いと思うぞ。
-
>>667を引き合いに出せばどんな動画でも「本物の可能性は否定できない!」と言い張れそうだなあw
そして間違いなく捏造だと判明した時、今度はここの人が上げた動画が全て悪いと主張するのに再び使いそう
>>693
人の発言を見てげんなりする前にもっとおべんきょうしたほうがいいな
バグと不具合は別物だよん
-
ほぇぇ、環境によって起きるんでプログラムミスじゃないですよーって時はバグとは呼ばんのか
つまりは中破轟沈動画(捏造版)は色々なブラウザで実行して再現性チェックで真贋見分けろって事ね
でも環境問わず起きるっぽい経験値表示とキャラグラ残りはバグじゃねえか
-
捏造動画が出ても再現が不可能なら意味がないって話も2か3スレ目に出てるんだよな
どれだけ新参とお客様が多いんだこのスレ
-
周回遅れスレだったかー
-
>>693
横からで悪いけど、lvupのやつはバグとは言わんよ。あれは不具合ですらなく、仕様の範疇。
ようは、次のレベルまでの必要経験値がゼロのときに起こる現象なわけだから、戦闘時の精算とステータス画面での経験値の取り扱いに違いがあるってだけ。
ちなみに、連撃で中破→大破となったときにカットイン中破表示になるのも仕様。あれは、中破を経由しているからああなるわけで。中破になった時点でカットインのフラグが成立してるわけだから、正常な動作。
ただ、中破状態になったときに大破カットインが表示されるもの、あれは不具合だな。そして、旗艦解体に関しては間違えようもなくバグ。
-
>>701
実際にはレベルアップしてないのにレベルアップって出るんだからバグじゃないの?
各動作として正しくても、整合性がとれてないならバグだぜ?
-
経験値とかレベルアップとかは他スレでやることだよね
-
それを仕様と言うかバグと言うかは立場の違いだな
-
仕様かバグかなんてのは、意図した動作かそうでないかの違いなだけだろ
レベルアップの表示についても運営がそれを意図してるなら仕様だし、意図してないならバグ
-
スレ違いのクソ動画を発端にスレ違いのクソの投げ合いが続いてんのか
-
勘違いしてるコテがいなくなれば全て解決
-
仕様かバグかを判断できるのは仕様書とプログラムソース両方にアクセスできる人だけ。
その両方を見ずにあれこれ勝手に言ってもただの妄想。
だから、製作サイドはそこをぼかすために対外的に「不具合」という曖昧な表現を使う。
-
日本語が難しいスレだな
-
仮に当初の想定通りの動作だとしても
全体的に矛盾が発生してるなら少なくとも使う側からすれば不具合ですがなw
そんなもん作った側が仕様ですと言い張っても評価下がるだけだぜw
別に良いけどw
-
訳ありでソースは出せませんが上で言ってるバグは全部仕様です
-
実際にレベルが上がってないのにレベルアップと表示するのが
想定通りの動作だとするならば、仕様書書いた奴普通に頭おかしいわw
-
うん、だからバグと判断するのが妥当だろうと思うけど、もうそろそろこの話やめにしない……?
-
動くバグは仕様にできる!
-
まあ、そうだな。とりあえずはコンプティークが中波轟沈の条件を提示してくれて、それを再現するところからだ。
少なくとも来月までは待機するしかないな。
-
コンプ<確認はしたが動画にはとっていない。条件はまだわからない。
-
日本語について論争するスレはここですか?
-
コンプ
「当方が保管していた動画は不幸な事故で消失したが、編集部による総力を挙げての綿密な調査により、
ある提督がUPした決定的証拠を発見した!」→ニコニコ動画の例のURL
ぐらいやって欲しいな、嘲笑される無能って言う路線で今後もいくなら。
-
動画貼られたら完全勝利だな
今でも戦術的勝利くらいだけど
-
>>719
ワロタ
-
>>718
それは是非見たいなぁw
-
艦これには仕様通りなのかバグなのかわからない不具合が多いけど
仕様書書いてる人がいるならプログラマの範疇でちゃんと考えてコード書けよと思ってるだろうな
-
無知な意見だな
-
大破霧島実験の続きをしていたんだけど、やはりカスダメは残り体力に依存してるんだね
HP15からスタートしてHP10までは1づつ食らうけど、10からはカスダメそのものが発生せず
轟沈になんかストッパーがあるんじゃなく、そもそもカスダメが発生してなかったわけだ
スレチっぽくてなんかお騒がせして申し訳ない、これで報告終わります
-
>>724
トリービアーって感じだな。乙
-
>>724
某所からのコピペ
ダメージ計算式
火力×各種補正+5=基本火力
基本火力≦150の場合、基本火力=最終火力
基本火力>150の場合、150+√(基本火力−150)=最終火力
最終火力+乱数−敵装甲=ダメージ
乱数=−敵装甲/3〜敵装甲/3
最終火力+乱数<敵装甲の場合、ダメージ=敵現耐久/10
-
これが味方にも適用出来るなら、最悪ケースの敵火力から安全に大破進軍出来るか計算出せるな
ところでクリティカルは?敵装甲と火力からだと計算に合わない数値良く出る気がするが
-
ダメージについては検証スレのこのレスがよくまとまってる
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381640925/9
結論から言えば、(敵火力 + 5) * 1.8 が 装甲 * 2/3 を下回ってれば、装甲は絶対抜けない
-
>>728
その検証はカスダメを除外してるから(´・_・`)
-
要は至近弾でHPが減らない値まで落ちていれば絶対に食らわない
って話だな
対潜が不充分な状態の演習で、ゴーヤを至近弾のみで必死に削った先に待ち構える絶望と同じものか
-
これがほぼ100%確からしいとなったら…なったら…やっぱ実用性はないな
-
駆逐艦が瀕死のフラ戦、フラ空を絶対に倒せないからな。
なのにあの子達必死に戦艦とかばっかり狙うから困る。
-
訳有りでソースはだせないのですが
-
とりあえず中破轟沈動画作ってくれるなら作ってくれ
そしたらニコ生とかでも中破轟沈検証が盛んになるだろ いいことじゃないか
-
盛んも何も5-3ならほとんど中破進軍してるから
-
作る前提なのがワロタ
-
捏造動画はツイッターでやってくれ
ここでやるのはスレチだし、その方が取り巻きとワイワイできるだろ?
-
いや、怯えてるとこ悪いがもう相手にされてないっぽいぞ?キミら。
-
もう来ないならそれでいいや
-
(´・ω・`)おおおお怯えてないし(震え声)
(´・ω・`)何も変わらずいままでどおり本物の中破轟沈動画を待つだけだよー
(´・ω・`)らんらん
-
糞みたいな5-3のおかげで中破撤退信者が大分減ったからな
-
せめて中破轟沈の報告するなら
轟沈前の残り耐久(1/4で大破扱い小数点以下で判定あるかも)
くらいは見てて貰わないと話にならないんだよな。
-
別にそれはどうでもいい
-
中破轟沈したという人へ 貴方は自分の記憶が100%正しいと証明できますか?
もししたというのなら動画、スナップショット、それすらできないなら轟沈した状況をより詳しくお願いします。
このゲームは(検証動画を見る限り)同じ状況にできれば轟沈します。
ちなみに
疲労も燃料も当然検証済みですし、ボスフラ艦カットインが入っても再現性がない事は証明されています。
-
運営って「中破以下では絶対轟沈しません」ってどこかで明言したっけ?
「基本的に」という条件付けでしか言ってないよね?
ならば「中破以下でも轟沈する可能性はありえる」が結論でしょう。
「中破以下の轟沈がある」のならば何10万人ものプレイヤーが何千回と戦闘していて、報告例が少ないことから考えれば1億分の1とか、1兆分の1とかのオーダーかもしれない。
それでも「『検証済み』だからあり得ない」とか言い切れるあたりは素晴らしいとしか言いようがない。
-
>>745
用語集&チュートリアルからの抜粋
用語集
・轟沈
「大破」状態などで無理な進撃を重ねると、
被弾によって艦娘が轟沈(ロスト)してしまう可能性も!
気をつけて!
・大破
艦娘が深刻なダメージをくらうと大破状態に…!
この状態は危険です。撤退も考えましょう!
・中破
艦娘が被弾して大きなダメージをくらうと武装や服が…!
中破状態になってしまいます。あら。あらあら!
・ロスト
艦娘が深刻なダメージを重ねると轟沈(ロスト)してしまいます。
最深部への進撃は、ダメコンも大切です!
チュートリアル
疲れている艦娘はダメージを受けやすくなっちゃうから気をつけて!
「大破」したまま、「出撃」や「進撃」をすると、轟沈しちゃうかも…です!
-
>>745
進撃を選ぶか撤退を選ぶかの現在までの情報と目安:
大破:轟沈動画は多数確認されているし自分で試せば簡単に轟沈することがすぐに確認できるはず。
大破状態で進軍を選ぶ場合その艦娘を沈めることを覚悟しなければいけない。運が良ければ生き残ることもある。
中破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが中破から沈んだという文字報告は存在する。
小破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが小破から沈んだという文字報告は存在する。
無傷:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが無傷から沈んだという文字報告は存在する。
-
-
>>744や>>745がいる限りこのスレは安泰だな
-
中破轟沈を限りなく100%防げる裏技として動画撮影はもっと浸透するべき
-
いや浸透されるとアドなくなるからこっそりやるべき
って言ってももう遅いけどな・・・バカッターも最近中破轟沈報告が少なくなってきた
-
中破轟沈するのがツチノコを見るとほぼ同じ状況で、中破轟沈を確認したコンプの動向が気になるだけ
-
1億分の1、1兆分の1とかあり得ないからね
そんな超低確率にする意味がないじゃん
もし真実だったらマジで糞運ゲー
-
明確なルールはどこいったんだよ
-
「ものすごく明確化されたルールがあります」って運営さんが言ってるのに
それが1億分の1とか1兆分の1みたいな超低確率ってのはありえないんですよねぇw
-
じゃあ仏滅の日の4時44分に進軍すると轟沈するってことで
-
全裸で踊り狂いながら中破進軍したら轟沈するって聞いた。
-
しなかったぞ
-
そのうちツイッターの中破轟沈報告とかこっそり消し始めるのかなw
-
初風掘りとか5-3ゲージ破壊で中破撤退なんてしてたら何度毛根が死滅しても足りない
-
5-3なんて、大破撤退でも運次第ではいくらでもイライラ出来るのにな。
-
>>745
^^;
-
一戦だけ赤疲労、中破2-4-1出撃で轟沈するか試したけど、詳しい報告要る?
N数増やしくらいにしかならんけど。
ちなみに結果だけ言うと、夜戦まで行っても轟沈しなかった。
-
>>763
もう飽きるくらいに試した提督が結構な数いるんじゃないか
落ちないことは既にわかってる
-
もうお腹いっぱいなの
-
>>764
そうか、ならやっぱり落ちなかったよって報告だけにしとくよ
-
もう疲労有り無しに関わらず中破以下轟沈の可能性の有無はほぼ結果が出てる
-
次スレいらなくね?
-
コンプの動向があるからスレ自体は欲しいとこだ
-
強いて言うなら、「報告&議論」の部分を「議論」だけにする事を真剣に考えてもいいかな、ぐらいだろうか。
今までの経緯からこれ以上「報告」をこちらから求めるような事はいらないと思うんだが、話のタネぐらいにはなるし
やっぱり変える必要は無いかな、って気も同時に。
-
新しい条件の報告があってこそ、それに対する議論ができるわけで
その2つはセットだよ
-
「轟沈条件検証・仮説スレ」の方が役割が明確になるだろ
あっちの検証スレを補完するものとして
-
>>771
まあ確かに。
>>772
やっと病巣を切り離したのに擦り寄ってくるな とか怒られたりしてなw
-
>>773
その切り離された病巣ですよ、ということがよく分かるスレタイだと思ってる
-
この間のまとめサイトのときみたいに、イベント前&イベント中に大挙して変なのが来る可能性もあるから、
次スレから、動画に加え、最低限一回以上の再現を行ったうえの報告しか受けつけないって形にしてもいいかもな。
-
中破(半裸)で進軍(出勤)したら(社会的に)轟沈する
-
中破状態の羽黒を旗艦にしたままブラウザ閉じて
その後再ログインしたときの気まずさ
-
結局中破表示内部大破ってどうなの?
轟沈動画はひとつも見てないけどさ
-
次スレはコンプティーク艦これ記事検証スレなんてどうだろう。
-
コンプが中破轟沈時の条件とか書かない限りすることねーぞ
-
コンプのあれはその辺の文字報告とかわらないしなぁ
-
>>778
大破は耐久25%以下
ただし耐久25%より上でも1/3以下だとカットインは大破
だっけ?
つまりただの中破
-
コンプ<中破轟沈は確認したが、大切な艦娘を失ったショックであまり覚えていない
覚えているのは進撃したら轟沈したということだけだ
-
これはコンプティーク=サンのケジメ案件では?
-
ケジメをつけろ!カイシャクしてやる!
-
コンプティーク=サンですらコウボウ=エラーズを起こしてしまう中破轟沈の謎とは!?
-
中破では轟沈しない。いいね?
-
なんか中破轟沈するか否かが昔あった天動説と地動説の論争に似ているような気がしてきた
-
天体は観測できるけど中破轟沈は観測できないんだよなあ…
やっぱUMAの例えが適切だよ
-
よく似た事例が思い浮かぶけど荒れるから言えない
-
実際中破轟沈します
-
実際無傷轟沈します
-
愛宕の胸は実際豊満であった
-
こんなに中破轟沈動画が出ない。中破轟沈はありえますか?
おかしいと思いませんか?あなた
-
この流れつくったの絶対ニンジャだろ…汚いなさすがニンジャきたない
-
やれやれ、僕は中破轟沈した。
-
ツチノコはいない。いいね?
-
動画は撮ってないが内部データ見れる状態でのスクショだけ撮れたから報告だけしておく。
【轟沈した艦娘 LV】 長月 Lv1
【出撃時疲労】 49
【マップおよび到達ルート戦績など】 キラキラ付ける為に盾艦2伴って1-1出撃
補給は拾ったばかりの艦なので満タン状態
1戦目で長月中破 艦隊はS勝利
2戦目はボスへ
【轟沈状況】 昼、敵旗艦の軽巡よりクリティカルで32ダメ貰って一発轟沈、夜戦は行わず
【動画は無いけどスクショ】 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1381842647/75
(したらばって艦これロダのURL、NGワードなの?)
ボス戦突入時の長月のHPは13、疲労度は50(1戦目が昼S勝利の為)。
なので轟沈判定に疲労度は関係無いと思われる。
なお、五月からやっていて初めての経験なので、中破撃沈はかなり低い確率なのではないかと推測される。
-
本当に中破で戦闘に入ったか証拠がないのでいつものポエムレベル
-
>>799
報告ありがとうございました。お帰りはあちらです。
-
>>798
動画録ってれば中破轟沈しないから艦これやる時は録画しとくといいぞ
今回は轟沈したのが捨て駆逐でよかったね!
-
うわあ…煽りで安価ミスとか
もう今日は出てこない
-
ああ、ちょっと待て、睦月型の初期HP13だったわ。
さっきの忘れてくれ。
-
>>798 『【轟沈した艦娘 LV】 長月 Lv1』 で「ボス戦突入時の長月のHPは13、疲労度は50」って中破ですらないと思うんだけど、俺の読解力がないせいか?
それとも無傷で轟沈ってことですか・・・?
-
HP13って無傷轟沈じゃないですかやだー。
-
>>798
>ボス戦突入時の長月のHPは13
この時点で画面見てなかったの丸わかり
航海日誌のHP部分は現在じゃなくて最大HP表示だからな
-
今回も動画なし、と
>>1読んだら帰ろうね
-
動画以外で報告するなと何度言ったら
-
いや待った諸君!
これはひょっとするとグレーゾーンのツールやアプリを使用してると無傷からでも轟沈するという新たな仮説の第一歩ではないか!?
-
そのネタももういいかなーって
-
本スレの書き込みは「ボスで戦闘突入時に中破(HP12 疲労度50)の長月が旗艦の軽巡からクリティカル貰って轟沈した。」
でも画像はLv1の長月(耐久MAX13)に轟沈マーク・・・なにが言いたいのやら・・・下にくっついてるデータも何の意味もないし・・・
-
自称横鎮大将は何がしたかったの?
-
まじかよ那珂ちゃんかわいい。ファンやめます
-
画面見てないのに中破轟沈とか笑わせる
-
どうでもいいけど航海日誌は便利だとおもふ
-
どうでもいいしスレ違い
-
そら一戦目で大破されるとか思わんわなぁ
霞さぼりすぎィ
-
ボス戦突入時に耐久力12で轟沈、つまり小破未満の轟沈は存在したということだな。今回のことでそれがよくわかったよ。
Twitterでぜひ拡散してほしいものだ。
-
しかしいよいよ見間違い(そもそも見てない)説が濃厚になりそうな
HP13と書いてあっても勇み足で中破轟沈報告に来るぐらいだし
-
まあ、悪意に解釈すればいくらでもマヌケな自称横鎮大将が想像出来るが。
とりあえず動画がなかったって事実1つだけで充分だわな
-
>>798
つーか航海日誌使ってたら戦闘開始時のHP見れるじゃん
ドロップ報告書のデータをダブルクリックで
見間違いかどうかハッキリさせたいからまだいるならそこ見せてよ
-
相変わらず報告してくる奴はアホしかいないなw
-
ねぇねぇ、バカ晒しちゃってるけど
今どんな気持ち?
∩___∩ >>798 ∩___∩
♪ | ノ ⌒ ⌒ヽハッ ID:RyadBVSE0 / ⌒ ⌒ 丶|
/ (●) (●) ハッ (/ "つ`..,: ハッ (●) (●) 丶 今、どんな気持ち?
| ( _●_) ミ :/ :::::i:. ミ (_●_ ) | ねぇ、どんな気持ち?
___ 彡 |∪| ミ :i ─::!,, ミ、 |∪| 、彡____
ヽ___ ヽノ、`\ ヽ.....::::::::: ::::ij(_::● / ヽノ ___/
/ /ヽ < r " .r ミノ~. 〉 /\ 丶
/ /  ̄ :|::| ::::| :::i ゚。  ̄♪ \ 丶
/ / ♪ :|::| ::::| :::|: \ 丶
(_ ⌒丶... :` | ::::| :::|_: /⌒_)
| /ヽ }. :.,' ::( :::} } ヘ /
し )). ::i `.-‐" J´((
ソ トントン ソ トントン
-
はたして横鎮大将という情報は必要だったのでしょうか
-
待てよこれは無傷轟沈の決定的な証拠ではないのか(錯乱)
-
いやマジでドロップ報告書の方見せてくれよ
見間違えでも馬鹿にしないから
-
出撃してないのに轟沈したどうしてくれる
-
つーか今の横須賀で大将とかただのエンジョイ勢だって自称してるようなもんだろ・・・
-
これは横鎮提督と轟沈派を貶めるためのイメージダウン工作に違いないよ(確信)
-
>>821
マジか、今知った
-
>>798
-
その内、鎮守府に着任しなくても轟沈しだすよ
-
|┃三 / ̄\
|┃ |コンプ |
|┃ \_/
ガラッ. |┃ | ついに中破轟沈を確認した!
|┃ ノ// ./ ̄ ̄ ̄ \ ボス戦突入時の長月のHPは13、疲労度は50(1戦目が昼S勝利の為)
|┃三 / ::\:::/:::: \ なので轟沈判定に疲労度は関係無いと思われる。
|┃ / <●>::::::<●> \ なお、五月からやっていて初めての経験なので、
|┃ | (__人__) | 中破撃沈はかなり低い確率なのではないかと推測される。
|┃三 \ ` ⌒´ /
|┃三 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
-
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃|
┃| ピシャッ!
┃| ∧∧
┃| ( ) 三
┃|⊂ \
-
それじゃ閉まってないだろ
-
>>833
どんなムチャ振りでもオプーナさんなら何とかしてくれると思ってるだろ、お前w
-
新しい捏造動画といい、矛盾した轟沈報告といい、まだまだ話題に事かかないなw
あれ?何のスレだっけ?
-
コンプティークが確認したという中破轟沈について妄想を重ねながら、来月号の発売を待つスレ。
来月号でなにも反応がなかったらまたその次か……。このスレはいつ役目を終えることができるのだろうか。
-
スレは絶対になくならない
卒業する提督がいるだけだ
-
いや、運営がはっきり有るか無いかを言ったら終わるだろ。
あるいは、中破轟沈を確認したうえで、完全に条件を把握し、100%の再現を可能にしたとき。
-
検証してほしいんだが
中破進軍時の轟沈の条件って、編成時のcondが30未満かつ道中condの上昇が
おこらない(検証対象の艦が中破した戦闘で勝利しない)かつ単縦陣を選択で
起こるんじゃないか?
条件細かすぎて自分でやるにはめんどいんでだれか頼む
-
はいはい自分でやりましょうねー
-
めんどいもなにもただの赤疲労出撃でいいよなそれ
-
検証する気も起こらないような意味不明な条件を提示して「君ら検証班でしょ?検証よろ」
相手にされなかったら「やっぱり都合が悪い発言はスポイルするのねwこれで自称検証班とは」
他のスレで「あそこは自分達に都合が悪い条件では検証しないから…信憑性はお察しください」
こんな感じか
-
そんな感じかな
気になったらまず自分でやれってのな
-
そもそも赤疲労出撃でも進軍でも轟沈しませんし
-
情報求めてここに流れ着いた。
3行でないけどまとめてみた。
運営「明確なルールが存在します。」
提督A「一億分の1とかの小さい確率で中破轟沈するというルールになってる可能性もあるのか」
提督B「馬鹿かテメェは。明確なルールってんだからそんなワケねーだろ!」
提督C「5月からやってんだけどさ、中破から轟沈したの1回きりなんだよね。確率ひくくね?」
提督B「あぁ? なに馬鹿言ってやがんだぁ? 動画見せろよ動画!」
提督C「動画なぁ。とってないんだよ」
提督B「とっとうせろこの嘘つきバカ」
提督E「なぁ、ここ、報告と議論とわけねぇ? 変なの沸いてるし」
提督F「症例の報告ないと議論できなくない?」
提督E「そりゃそうだけど」
提督G「運営がはっきり言ってくれれば論争は終わるんだよね」
こういう流れなワケか。
たしかに運営が一言「これこれの仕様になってるよ」と言えばおしまいだが、それやられると興醒めもいいとこだから、運営には今のまま轟沈については沈黙を守ってほしいな。
-
提督D「解せぬ」
-
提督Dがかわいそうだろ
-
きっと黙々と検証してるのが提督Dなんだよ
-
提督D「今日も赤疲労中破で動画撮影の仕事が始まるお……」
-
というかここの心証としては大破出撃・進撃以外で沈まないと思ってる人が殆どだろう
そんでもって確証が欲しい人と、既に確信していて中破轟沈派を黙らせたい人の2種類しか残ってない気がする
-
提督D「FLASHと通信記録の解析終わった。」
提督A「不正乙」
提督B「不正乙」
提督C「不正乙」
提督E「不正乙」
提督F「不正乙」
提督G「不正乙」
提督D「(´・ω・`)」
-
>>852
俺としては、むしろ中破轟沈の正確な証明が欲しいのですよ
それさえ分かれば、後は逆にその条件さえクリアできればどんな状態でも轟沈はしないって言えるのだから
それが無いからどんな条件下であっても轟沈は滅多にない、あるいは普段のプレイでならありえない条件でしか轟沈しないとなる訳で
-
タイトルを動画報告、議論スレにしたら?
-
前に中破轟沈を動画に撮って英雄になるスレって提案したけど通らなかったよ
-
中破動画撮影スレにして、テンプレ足して、コンプティークの謝罪待ち
じゃねーの?
-
謝罪ってなんだよ
確認したって本当のことかもしれないだろww
-
謝罪は待ってない。中破轟沈があるならあるで、中破轟沈の報告と正確な条件を示してもらう記事を出してくれたらそれでいい。
それについて後は再現なり議論なりすればいいわけだし。
つまり、いままでやることに変わりはないってこった。スレの名前も変えることなく継続で問題ない。
-
そもそも来月も記事あるの
-
中破以下轟沈動画報告&議論スレ
でいいんじゃね?
-
>>1-7 >>200 >>514(これは要らない?) >>564(特出したい) >>724(参考情報) >>748(要らない奴だっけ)
ざっと漁ってきた
-
なるほど
小破〜無傷で轟沈したレスはスレチって事にするか
いやまぁ当然のごとくスルーなんだけど
-
このスレ立てたの俺だけど、確かにテンプレが冗長だと思う
テンプレを超簡潔にしたいなら
大破「出撃」、「進撃」以外の状況での轟沈は撮影・再現されていません
疲労やボス戦、フラグシップ相手などの検証もやりました
こうした現状に対する反証があるならば、「動画」を上げてください
また、再現可能な「中破」轟沈の条件を提示してくれてもいいよ
ぐらいなもんでいいんじゃないの?
-
1と7は欲しいかな。
後は冗長でイランかな。
1と7の後に
大破「出撃」、「進撃」以外の状況での轟沈は撮影・再現されていません
の一文付けるだけで十分と提案
-
動画無くテンプレ報告を嘘扱いせざるを得ない以上、議論もくそも無いような気するんだが
なぜか伸びるスレなんだよね。動画取ろうとしてる提督のたまり場って所か
-
伝えたいことを全部伝えようとするとどうしても文章が長くなるが
本当にそれを伝えるべき相手もとい轟沈くんは基本長い文章読まない(読めない)からな
できれば小学生でも読めるくらい平易に短くしないと
-
万が一沈んだ時に録ってなかったらただの沈み損だし
轟沈回避のおまじない兼ツチノコ探しのために録画継続してるわ
-
もはや轟沈してくれ・・!って祈るゲームになってるよね
-
大破未満の轟沈が再現可能な条件、というのを考えてみようとした。
しかしネット上に転がる轟沈報告はどうにも「中破轟沈派をディスりたアンチによるウソ」があるから鵜呑みにできない。
なにせ運営が「轟沈しない」と明言してるはずの旗艦が「無傷轟沈しました」とかしれっと書いてる奴が居るぐらいだから。
轟沈報告が「アンチによるウソ」かどうかを識別することろから始めなきゃいけないんだから、これって「ネット上の報告から轟沈条件を抽出する」のは無理だよね。
-
>>870
だからこそ「動画」か「再現可能な条件」以外は相手にしてないんだろうが
いちいち文字報告見て一喜一憂する期間は終わった
-
だからスレタイの報告&議論っていうのはおかしいよね
動画以外必要とされていない
-
「再現性のある中破轟沈」ならいくらでも報告してくれていいのよ
動画無しでも
-
動画がなくても良いだろうけど、報告時には再現検証を義務づけると良いかもね。再現検証してない報告はスルーで。
再現できるのであれば報告にも価値はある。まあ、再現検証できるのであれば動画でも提出できるだろうが。
-
動画の真贋議論はするんじゃないの?
-
>報告時には再現検証を義務づけ、再現検証してない報告はスルー
ってのはいいかもな。結局の所「誰の艦これでもその条件で中破轟沈が再現できるか」
が重要な訳だし、報告者自身の環境ですら二度と起こらないようではお話にもならん。
-
「ツチノコハンティング&真贋検証スレ」
これをできるだけオブラートに包んだスレタイが現状に即してる?
-
再現検証=中破轟沈再現だと
そもそも再現検証って意味あるのか。いらんのではないか
-
>>878
かなり厳密なルールがあるって発言から、絶対的な再現性があることは有力だから再現は意味あるんじゃない?
-
>>878
いらないと思った理由を教えてくれ
-
>>876
だよな。そもそも轟沈を経験した人間が一番条件を把握していて、同様の条件を構成できる環境を持っているわけだから、それが一番手っ取り早い。
司令官レベルが〜とか、特定の鯖が〜とかをわざわざ考慮する必要がなくなる。
最初から報告には再現検証を義務づけておけば良かったかもな。
-
>>880
≫876
-
>>882
>>876は「報告者の再現検証は有意義だ」と考えてる俺だぞ
-
>>882
お前は何もかも人任せなんだな
俺が捏造動画作って「再現性もあります^^」って言ったら頭から信じるの?
-
いや。。報告者自身の環境ですら二度と起こらないようではお話にもならん。となるなら
それは動画より難しい条件ではないかね
-
このスレじゃなくて、別のところのユーザコミュニティってやつだけど
轟沈した報告直後は頭ごなしに嘘つき呼ばわりされて、轟沈した条件を提示したら黙殺されたよ。
今でも情報収集してるし(だからここに来たんだけど)、個人的に検証も続けてるけどね。
でも進展があったとしても情報提供はしない。
どうせアンチがやってきて大声で嘘つきだとか捏造だとか騒いで、結局はイヤな思いするだけで終わるだろうから。
俺みたいなのは極端だとしても、アンチにディスられて「勝手にやってろ」になってる中破轟沈経験者は少なくないだろ。
-
意味が分からない
-
>>886
-
俺の読解力じゃ轟沈条件が分かったと書かれてるしか思えん
教えてくれ
-
3-3であくまで家具箱で周回してたけどボス前南西赤城中破→ボスでHP1とかよく見たぞ
自分のはフラじゃなかったけどどの動画でも中破轟沈してるの見たことないし
-
>>886の続きね
まず「アンチ中破轟沈派」ってのを何とかしないとますます情報提供はなくなるよ。
捏造問題だってあるし。
-
>>885
明確なルールに則った中破以下轟沈を2回起こす事が、小数点以下だが0ではない確率で
発生する事象を動画に収める事より困難だとは思わないな。さらにこれなら狼少年呼ばわりされて
「ゲーム画面を録画してる人なんてほんの一部、動画動画騒がれても出せる訳ないだろバーカバーカ」
って泣いてる中破轟沈君にもチャンスが与えられる事になるから、やっぱり有意義だよ。
-
スレ辿ってみると
どうも動画撮ってる連中の方が中破撃沈したこと無く否定に回ってるような気がするんだよね。
大物撮りたいが撮れん!時間を返せ的な。
-
>>892
有意義。。。かもしれんが後で嘘付き呼ばわりされまくるのが目に浮かぶ
-
>>891の言い方で言うのなら
昔アンチ中破進軍派がメチャクチャいたのと同じでアンチ中破轟沈派は絶対に居なくはならない
現状アンチ中破轟沈派が増える要素しかないから、減らしたいのなら減らせるような検証、証拠を持ってこないといけない
しかし、未だに証拠無いので無理でしょう
-
>>885
言っている意味がよくわからんのだけど、どういうこと?
再現することそのものが非常に難しいってことか?
ひとつ気になるんだけど、どうして一度起きたことの再現が困難だと思うんだ。
>>886
勝手にやってろって思う人はそれで良いと思うけどね。こっちも好きでやってるんだし。
-
メディアリテラシーって大事よね
-
難しく考えずに
スレタイ
中破以下轟沈の動画報告&議論スレ その10
本文
今までに行われた検証については過去ログ参照
それら熟読の上、何か気づいたことがあればどんどん議論してください
にすりゃいい
>>1に
>また少しでも可能性について何か気づいたことがあればどんどん議論してください
ってだけ書いてあるから、過去ログも読まず嬉しそうに「境界線ガー疲労ガー」ってお客様がくるわけだし
-
>>891
与えられた月単位の時間を「公式発言ガー!ブラチンガー!悪魔の証明ガー!」と叫ぶ事で浪費した、
中破轟沈報告を信じて貰いたい皆さんにも問題があったのではなかろうか
>>894
他人の環境で再現出来なければ、嘘吐き呼ばわりもしょうがない。本人にしか認識できない=無い だからね
-
スレタイの議論結果て「あれこれ試した結果中破轟沈なし」になったろ
本物or完璧で見分けられない捏造動画が出て初めて進展する
>>898
5行目はそれの2-3行目に差し替えたいところ
中破轟沈っぽい?→テンプレに合わせてor合わせずに投稿 が多すぎる
-
>>898
現状考えつあらゆる条件で検証しましたが、それでも上記の条件以外では轟沈を確認できていません。
轟沈の条件を見つけた方は、ご自分で確認してから此処に書き込んで下さい。
も追加で
-
ツチノコ捕獲したのこれまで一人もいないのに
「見た、証拠はないけど確かに見た!」なんてうっかり見間違い野郎はもうウンザリなんだよ
実物(この場合は動画)持ってこい、以上
-
誤字
考えつく
-
>>891
検証もしてくれてるみたいだから親切心で言うけど
中破轟沈しないと思ってる人たちを見返したいなら動画取るしか無い
もし中破轟沈があるとしたら、
悪魔の証明しなきゃならない我々より数百倍は楽だ
動画が取れない限りは大破と中破を見分けることすらできない慢心野郎と言われてもしょうがない
-
考え付くだとお前が考えただけだろとか言ってくるのを想像したからなんか変えたい
第三者的に想定されうるとか
-
>>891
意味が分からない。
再現可能だったら、このスレなら大歓迎だけど。
-
とりあえず、この前後、読んで頭冷やそう。
中破以下轟沈報告&議論スレ その5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1379573083/668
捏造動画自体、とっくの昔にあがってる。捏造だとわかる内容を意図的に動画内に入れてるから
問題になってないが。
-
>>905
テンプレを1と2に分けて2で検証済みの条件を列記すりゃいいんじゃないの
-
>>905
そうするとどう書くべきか
定期的に上にある通り境界線ガーが湧いてくるから
何かしら入れたいところ
-
テンプレすら読めない宗派の人も一定数いるっぽいし
>>1をなるべく簡潔に行数少なくし、>>2-3を削除
>>4-7の公式回答と過去ログリンクでテンプレ終了としたいところなんだけどなー
>>1見て理解できなきゃ過去ログを読まざるを得ないし
それすらできないなら煽られても仕方ないってスタンスで
-
青wikiでは
>轟沈に関わると疑われたために検証が行われ、現状では中破以下での轟沈が確認されていないもの
>
>昼大破夜戦突入
>赤疲労・燃料弾薬欠乏あるいはゼロ
>中破状態での進軍・ボス戦・エリート・フラッグシップ・クリティカル・夜戦カットイン
>開幕爆撃、開幕雷撃、砲撃戦後の雷撃
>レベルが1に近い・レベルが99に近い・艦種が○○
>あと1ダメで大破になる中破
となっているけど、こっちにもコレ持ってくる?
-
>>886
再現性がある条件さえ示されれば、
>どうせアンチがやってきて大声で嘘つきだとか捏造だとか騒いで、結局はイヤな思いするだけで終わるだろうから。
こんな事は100%あり得ないよ
というか君が提示しようとしたその報告って結局間違いだったの?
-
>>911
レベル関連以外轟沈できなかったんじゃないっけ?
-
>>893
俺やたぶんほかの人もそうだろうけど
これだけ轟沈報告があるんだから簡単に沈むんだろう
↓
(何度か試して)あれ?沈まないぞ?どうなってんだ?
↓
何か特殊な条件があるのかもしれん。いろいろ試してみよう
↓
ありとあらゆる条件で試行錯誤したけど沈まない
↓
もうこれ沈まないんじゃねぇか?
って流れだから。
最初は轟沈すると思ってた人多いと思うよ
-
そうかテンプレ2個くらいならスレ立てにも影響少ないはず
>>911
5-3ボスで
出撃時赤疲労燃料弾薬2
昼大破夜戦
夜戦で連撃もカットインもmiss
駆逐艦
開始1か2で途中でレベルちょい上がった
くらいのは見た
雷撃はよく調べてない
-
>>893
>スレ辿ってみると
>どうも動画撮ってる連中の方が中破撃沈したこと無く否定に回ってるような気がするんだよね。
>大物撮りたいが撮れん!時間を返せ的な。
そりゃ、動画とりながら中破轟沈したら、否定できませんがなw
-
>>913
>轟沈が確認されていないもの
-
>>917
うん、まぁ、文章削りすぎた俺も悪いんだが
轟沈できないのが確認されてるから入れる必要ないんじゃない?という事が言いたかった
レベルのくだりも未検証なだけで轟沈できる気はしないが
あれ?なんかおかしなこと言ってる?
-
>>916
わざわざ長い時間かけて撮ろうとするんだったら
まず先に自分で中破轟沈経験してから撮りましょうやって事ですよ。
-
>>919
発生しねーからずっととり続けてるんだよwwwwwwwwwwwww
-
>>918
定期的に湧く「境界線ガー小数点ガー」に対して「過去ログ読め」と言って
火病を誘発するよりは「(>>911)見ろ」で終わった方がいいだろう、という提案。
レベルについては、99で中破轟沈してない動画が上がってるし捨て艦の大半は低レベル
>>919
中破轟沈君によれば「中破轟沈した人は以後中破進軍しないんだから証拠なんて出せるはずない!」
らしいから、中破轟沈してない人間がやるしかなかろ。実際には「中破轟沈」経験者の中から検証に回った人もいるが。
-
議論かみあってねーな
-
(−人−) お疲れ様です
-
これ立ち位置一緒なのになぜか理解しあえないって言うね
ちょっと黙ってるわ
-
>911
持ってくると色々文句や反感もあるからねぇ
>1-4まとめた感じになるなら問題ないだろうけど
-
理解できなくてゴメンヨ
>>923
不愉快かも知れないが、某民族にならないと彼らの言う事を否定出来ない訳ではないのと一緒。
>>925
反発とかの問題はあるか、確かに。
-
ところで、本人に再現取れなくても中破轟沈動画あげられたら有意義じゃね
今まで思いつく限りの条件で試されているのに
俺が轟沈動画撮れたとして自分一人で動画見直して条件気づいたうえ再現する自信ないんだが
-
反発は考えられるけどこんな状況だったのに轟沈したっていう基準にはなりえるかも
要点は
・大破轟沈は確実
・敵艦燃料弾薬疲労がどうであろうと中破轟沈未確認
・昼大破からの夜戦は無事っぽい
・運営は中破轟沈の存在を明言していないが轟沈に明確な基準があるとまでは言っている
・中破轟沈を検証する場合は動画を必ず
・誰に対しても結局は自己責任
こんなとこかね
-
>>927
だから動画撮るのが手っ取り早いと散々言われているわけだね
ただ、「ものすごく明確化されているルールがある」と運営から言われているわけだから、
検証しようと思って条件付きで動画を撮っている人ならば、その再現は案外容易だと思うけど
-
>>927
とりあえずのヒーローにはなれる
ただ再現性が確認できないと捏造の烙印を押される
再現性が確認できれば一生テンプレに残るレベルで祭り上げられる
問題は「再現性」
-
いや再現性はともかく普通に轟沈が確認できれば嬉しいけど
-
ストーリーやアルゴリズム上の必然性とは関係ない、再現ルールがあるとやっかいだけどな。
そういうルールに基づく再現は、それこそ、運以外避けようがないから、ゲームプレイ上になんの影響も無いのだが。
(交通事故に会うから外出しない・・・というのを真面目に実現する人は除く)
-
>>927
動画を見返して条件がわからなかったら、そりゃ「明確化されてる」と言わないだろ。
最悪「何回も再現試みたけどムリだった、捏造言われても仕方ないが」って投げるのもいいが、
その場合本当に捏造呼ばわりされる可能性は無論あるわな
-
バージョンアップしたし、念の為また再検証開始か。
-
疲労度なしで中破出撃
夜戦込みで轟沈せず
-
落ちるわけがない
アプデで変わるなんて本気で言ってるやつはいないだろ
ネタか冗談の類だよ
-
運営に変えようという意図がなくても、パラメータを弄った事による
バグが発生する可能性は、メンテ後が高い。
確認は必要だよ。
-
>>931
その確認をちゃんとするための再現性だろ
-
よほど頻繁に轟沈経験してなければ本物と見分けがつかない程度の捏造動画が作れる事が
某氏のおかげではっきりした以上、本人以外に再現できない=捏造だよ
捏造の可能性もある、じゃなくて捏造ね
明確化された条件がある=運不運に関係なく誰が試しても同条件なら再現できるって事だし
こういう事書くと>>667みたいな事言う子が出てくるけど、そんなの何とでも言い張れるよね…
動画がある場合再現検証は不要、ただし当方で再現できない場合捏造君として祭り上げます
これでおk
-
>>939
そんなこと言ったら「バグだよバグ!」とか言うやつが出てくるぞ
-
バグなら報告は検証スレじゃなくて運営にどうぞですむし
-
>>940
なら未知のバグで艦が消える可能性はゼロじゃないから遠征も補給もできないね
交通事故の例えがまさにぴったり
-
>>941
ん?最初の報告はここだろ?
ここの報告を見て再現性の有無を確認するんだろ?
-
>>943
一通りの検証の結果、再現できなかった場合のこと言ってるんだろ
それに対して沈めちゃった人がバグだというなら運営に言えってこと
-
>>943
再現性ないぞーって指摘してバグって言い張るなら運営にって意味ねw
-
ストーリーやアルゴリズム上の必然性とは関係なく該当する頻度が低い、しかし確固とした再現ルール
というのもあるぞ。
出港回数が運の値の倍数の艦は落ちるというような場合、その再現ルールを導き出すのは不可能に近い。
あったとしても、交通事故と同じと判断するが。
-
>>2や>>911を勝手にいじってみました、余計だったらすみません。
①:轟沈が再現できたもの
・大破状態で「出撃」または「進撃」
②:轟沈が再現できなかったもの
・中破状態で「出撃」または「進撃」および「夜戦」
・昼大破夜戦突入(戦闘開始時に無傷〜中破→砲雷撃戦で大破→夜戦の事)
③:上記②を検証した際に加えた条件
・燃料、弾薬を最低限または欠乏
・疲労マークが赤い状態
・運の低い艦・レベルの高低・艦種・編成艦数
・夜戦中心の5−3を含む後半MAP・初戦以降・BOSS戦
・フラグシップ戦艦など強敵の攻撃・開幕空襲・雷撃・夜戦カットイン・BOSS旗艦の攻撃
・あと1ダメで大破になる中破状態
-
上の方で動画がないなら再現検証を必須にって言ってる人いるけど、動画必須一択だな
これまでの文字のみ報告の最後に「再現確認済。」と付け加えるだけで今後釣り放題になる
その条件では沈まないのを既に確認済ですって返しても「でもちゃんと再現できてるから。
見えない所で変更あったのかもしれないでしょ?あ、今更認められないから黙殺するんだ^^」
って言われたらバカみたいな条件で追検証せざるを得なくなる
やっぱり再現できません釣り乙って返す頃には当人はニヤニヤしながら次の釣り餌を作成中
というわけでやっぱり動画必須、再現検証はこっちでやるんで不要って方向でいいと思う
-
動画さえあれば検証材料にはなるから十分だ しかしながら出てこない
>>947
一応連撃でもセーフだったっぽい
-
>>948
再現できないことを確認済なのに、まだ何か言ってくるやつに動画提出してもらえばいい
やっぱり動画必須か
-
テンプレはどれにするん?
-
>>946
言葉遊びになっちゃうけど、それなら「ものすごく明確な」なんて形容はしないと思うんだよなあ
>“柔らかなソーシャル”としての情報共有の中で探ってもらえればいいかなと
こうまで念押し(ユーザー同士で探れる程度にはわかりやすい)しているくらいだから、
交通事故的な条件で起こり得るような設定にはしないんじゃないかね
まぁ、運営の主観によるものだから断言はしようがないが
-
>>949 あら、あらあら 入れておきます。ついでにちょこっと修正
①:轟沈が再現できたもの
②:轟沈が再現できなかったもの
・昼大破夜戦突入(戦闘開始時に無傷〜中破→砲雷撃戦で大破→夜戦の事)
③:上記②を検証した際に加えた条件
・燃料、弾薬が最低限または欠乏
・疲労マークが赤い状態
・運の低い艦、レベルの高低、艦種、編成艦数
・MAPの難度(5−3含む)、初戦以降、BOSS戦
・フラグシップ戦艦など強敵の攻撃、開幕空襲、雷撃、夜戦カットイン、夜戦連撃、BOSS旗艦の攻撃
-
中破進軍と言えばホビージャパンの記事にも中破進軍して翔鶴を轟沈させた、っていう一節があったな。
あれ今月号だったっけ?
-
>>950
釣りに来る人は自分が適当に作った報告に住人が振り回されるのを見て楽しむのが目的だからな
再現できませんがって返す頃にはもうID変わって別人、何食わぬ顔でまた新作作って持ってくるよ
-
>>951
>>1の報告用テンプレートを動画URLだけ(適当なお断り付き)にして、
>>953のレスを使って現状報告をする
あと動画の撮り方を簡単に説明する
あとはほとんど冗長なだけだから>>7貼って終わりでいいと思うな
-
>>7
10分で十分?→10分で十分。
に変更で
10分超は現状ほぼ有り得ない
-
>>956
>>1の報告用テンプレートを動画URLだけ(適当なお断り付き)にして、
適当なーってところが理解できないすまん
動画の撮り方はソフト提示してるんだし不必要じゃ?
-
10分とかよほど長い海域を夜戦込みでやるくらいじゃないとな
最初に編成とか装備確認してたらその限りでもないけど
-
>>958
動画じゃなきゃいけない理由
・勘違い・記憶違いが多い→確証にならない
・捏造の可能性がある→文字報告はもちろん、画像ぐらいなら簡単に作れる
あと何かあるかね?
-
>>960
録画はどこから?とか
艦隊編成画面から?
-
>>952
捏造動画なんて簡単に作れると5スレで明言してる私は、
再現性と再現頻度(と、それによる結果)しか信用しないから、
再現頻度が劇的に少ない中破轟沈をプレイ上考慮しない。
それだけでは不安だという人が、しきりに名目作って「決め付ける」
合理性を仕立てようとしてるように思えるから、危なっかしくみえる。
ま、反対はしないが、不幸な轟沈経験者(勘違い者)に付き合うくらいは
してもいいじゃんってところだな。
-
>>4 5 6は全部は確かに長いので、こんな感じで残すのはどうでしょうか?
轟沈に関する参考資料
●ゲーム内説明・チュートリアル・雑誌、インタビューの有志によるまとめ画像
http://i.imgur.com/rvLv1Vg.jpg
●中破轟沈を確認したとの記述のあるコンプティーク2013年11月号の記事
※但し画像などそれを証明するものは一切なし、文章のみでの報告であり、
またコンプティーク2013年10月号において記載された「小破轟沈がある」という誤った情報の訂正を兼ねたものであることに注意
●過去の公式回答
>全く無傷の状態で(戦闘参加前/中破未満は基本大丈夫)
>全く疲労していない状態(出港時確認でOK)で夜戦含む「戦闘」に臨んだ場合は、
>「基本的には轟沈を回避する」仕様となっています。
>Q.昼戦で中破、大破し夜戦に突入した場合轟沈することはありますか? Edit
>A.攻略情報/仕様詳細につきまして、基本的にお伝えする事ができませんが、
>場合によっては轟沈する事もございます。
-
>>961
最低でも中破した戦闘のリザルトから
できれば母港画面から撮るのが望ましい
ってな感じでどうでしょう
でもこの辺は結構異論が出そう
-
このスレッドは動画の撮影や条件の絞込みを通してロストのルールの解明を目指すスレです
現在の所中破状態から轟沈・昼に中大破した上での夜戦で轟沈している動画は0で、
轟沈条件を少しでも解明するために遭遇した人の情報提供を求めます
また少しでも可能性について何か気づいたことがあればどんどん議論してください
あくまで情報収集のためのためのスレなのでなぐさめ等がほしい方、大破進軍での慢心轟沈報告は
へどうぞ
テンプレ
【動画】艦隊編成画面から録画した動画のURL (※画像は過去に捏造画像が貼られたために、信用度が限りなく低いです)
動画じゃなければいけない理由
・捏造の可能性がある→文字報告はもちろん、画像ぐらいなら簡単に作れる
※前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381395071/
-
へどうぞ
テンプレ
【動画】最低でも中破した戦闘のリザルトから
できれば母港画面から録画した動画のURL (※画像は過去に捏造画像が貼られたために、信用度が限りなく低いです)
動画じゃなければいけない理由
※前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381395071/
-
1:轟沈が再現できたもの
2:轟沈が再現できなかったもの
3:上記2を検証した際に加えた条件
・燃料、弾薬が最低限または欠乏
・疲労マークが赤い状態
・運の低い艦、レベルの高低、艦種、編成艦数
・MAPの難度(5−3含む)、初戦以降、BOSS戦
・フラグシップ戦艦など強敵の攻撃、開幕空襲、雷撃、夜戦カットイン、夜戦連撃、BOSS旗艦の攻撃
-
中破以下轟沈報告&議論スレ その10
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381923227/
-
たておつ
-
>>942
今熱いのは「ロック外してないし改修や解体には絶対出してないのにLv99艦娘が消えた!運営に報告しても完全スルーだしくそ運営!!」だぜ?
-
俺も装備消失バグに遭遇したから艦消失バグの存在を否定する気になれない
まあ俺の場合はバグ報告だけで連絡不要にしたからスルーもクソもないけど
-
うっかり廃棄したとか近代化餌にしたとか
そういうんじゃないのかなー
-
>>972
ソナーの付替えをしようとして外したらそのまま消えたから近代化や廃棄のしようがないんだよ
-
重巡に付け替えようとしてたオチじゃないよね
-
>>974
そんな面白いことしないよw ひょっとして外し忘れたかと思って外した艦の装備も見直した
正確にはソナーと爆雷外したらソナーだけ消えてたって感じね
その頃は対潜装備に予備がなかったからセット装備が出来なくなってうろたえたわ
-
そんな出来損ないのバグがあるならとっくに運営から告知でてるだろ
勘違いを押し付けんじゃねーよ
-
だからどう勘違いするんだよ
まあこっそり直したか再現性がなくて未だに原因がわかってないんじゃないかと思ってる
-
前あった遠征旗艦消失も何をどうやればあんなバグが起こるのかさっぱり分からんレベルだし
あってもおかしくはないと思ってる、再現性がない以上気にはしないが
-
解体バグみたいによくわからん操作で装備廃棄されるバグが実装されている可能性も
-
中破轟沈もそうだけど、困った時の台詞はやっぱり
「こっそり修正された」
これだね!
-
>>978>>979
まあ原因をこっちで考えても仕方ないし再現性低いならまた消えたりしなけりゃいいや程度に思ってるわ
-
大人はウソつきではないのです…ウソをなかったことにするだけなのです…
-
どこの民主党だよ……
-
とりあえず、ある程度スキルある人間が、2,3人で集まって3日くらいかけてゆっくりやれば看破出来ないレベルの捏造動画作れるともう実証済みなんだから、報告と一緒に捏造動画作るくらいの気概を見せて欲しいもんだね
-
そういう嘘つき量産カキコはいらないです。
-
白書があれではコンプも推して知るべし・・・ですね
-
雑誌だから正しい!って主張してた子も少なからずいるんだろうなって思うと涙がでるな
-
中破轟沈のようなゲーム上のルールと、UIやデータベースがクソなのは別の話だろ
消失バグくらい起こってもおかしくないと思うがな
-
>>986
なんか轟沈について書いてあったの?と思ってしまう情弱がここに一人
-
>>989
駆逐艦とかを戦艦として記事にしてあった、戦艦空母マンセー(?)
ミリオタ激おこ中
-
>>990
それは鬼怒提督の発生不可避ですね…
-
>>991
避難所から
476 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/10/17(木) 01:02:25 ID:xnaQHVJ.0 [2/6]
>>473
http://i.imgur.com/3kpbfP5.jpg
あとは艦の写真が間違ってるんだそうだ
-
もーちょい詳しく書くと、
・雷、霞、陽炎、不知火、皐月、村雨、霞、霰、漣の写真が間違えている
http://p.twpl.jp/show/orig/U8tZu
・P146〜の中破コレクションも艦種が全部「戦艦」になってる
http://i.imgur.com/3kpbfP5.jpg
艦これ公式本「艦これ白書」が誤植だらけで手抜きだと話題に
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1381936977/l50
これ以上のコピペはスレチになるから書かないけどこんな感じ
-
艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*の北上改二のコメント欄に阿呆がいたわ
小破からクリティカルで轟沈 Lv98まで育っていたのにTwT
wikiのコメントなら騙せると思ってんのだろうか
-
>>992-993
これはひどいw 買わなくてよかった…と言うのも失礼だけど、あまりにも。
-
>>994
わざわざ持ち出してこなくていいよ
そもそもあそこデマ書いてあるところだし
-
出版速度考えたら、ミスは少ない方だとは思う。
こういうミスは流行り物の本では付き物だからなぁ。
ただ、だからといってミスが許されるわけではないし、萎える気持ちも正当。
-
まあ、大変なんだろうなあ と、埋め
-
>>997
ミス少ないって、もう現物手にしてるの?
-
1000
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■