■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
中破以下轟沈報告&議論スレ その7
-
このスレッドは動画の撮影や条件の絞込みを通してロストのルールの解明を目指すスレです
現在の所中破状態から轟沈・昼に中大破した上での夜戦で轟沈している動画は0で、
大破進軍からの轟沈のみが確認されています
轟沈条件を少しでも解明するために遭遇した人の情報提供を求めます
また少しでも可能性について何か気づいたことがあればどんどん議論してください
あくまで情報収集のためのためのスレなのでなぐさめ等がほしい方、大破進軍での慢心轟沈報告は
【慢心】轟沈させてしまったことを懺悔するスレ【未帰還】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1371621590/
へどうぞ
また虚偽報告の可能性もあるので
報告全てを鵜呑みにせずに必要な情報の取捨選択をお願いします
テンプレ
【轟沈した艦娘 LV】
【出撃時疲労】
【マップおよび到達ルート戦績など】
【轟沈状況】 航空戦 砲撃戦 雷撃戦 夜戦 相手艦 HP 被ダメ 等なるべく詳しく
【動画】最重要 (※画像は過去に捏造画像が貼られたために、信用度が限りなく低いです)
-
現状確認できている事項
・大破から戦闘に入ると轟沈する(証拠動画アリ)
・中破で進軍しても轟沈する確率は非常に小さい(ゼロかもしれない)
・そこから夜戦をしても轟沈する確率は非常に小さい(ゼロかもしれない)
・燃料、弾薬、疲労度はどれだけ悪い条件でも決定的な轟沈条件にはならない(可能性は上がるかもしれない)
・フラグ戦艦、ボス相手なら高確率で轟沈するというわけでは無い(可能性は上がるかもしれない)
・公式の轟沈(ロスト)項目では「大破の状態で更に深刻なダメージを受けると…」との表記
チュートリアルでも同様の記述(ただし雑誌インタビューで「中破以上は危ない」とも言ってる)
※「ニコニコ生放送のこの動画で中破轟沈していた」と言う情報も動画に等しい価値があるので、
もし見かけたらぜひ「urlを」提示してください。「3日ぐらい前に見たような気がする、探せば
見つかるはずだ」では残念ながらあまり役には立ちません
-
このスレッドがたった時点現在において、中破撃沈するという報告はあるが、動画等の確実な証拠は無く
また再現性も確認されていない為、中破撃沈はしないもしくはするとしてもかなりの低確率であると思われる。
運営によるアナウンスも、『大破は撃沈する』『中破進軍は危険』という曖昧な表現に留まっており
システム的に中破撃沈が起こるかどうかのアナウンスはされていない。
しかしながら、起こり得ないと断定は出来ない為、一部有志による検証は続けていく。
なお、初心者等から『中破進軍は撃沈する可能性はあるか』と問われた場合には、
上記現状を説明した後、リスクを鑑みた上での自己責任での判断に委ねるのが妥当と考える
-
過去の公式回答について
>全く無傷の状態で(戦闘参加前/中破未満は基本大丈夫)
>全く疲労していない状態(出港時確認でOK)で夜戦含む「戦闘」に臨んだ場合は、
>「基本的には轟沈を回避する」仕様となっています。
>Q.昼戦で中破、大破し夜戦に突入した場合轟沈することはありますか? Edit
>A.攻略情報/仕様詳細につきまして、基本的にお伝えする事ができませんが、
>場合によっては轟沈する事もございます。
雑誌インタビュー
http://blog-imgs-61.fc2.com/y/a/r/yaraon/up5432.jpg
>その代わり,ロストにはものすごく明確化されたルールがあります。ただし明示はしていないので,どこからどこまでが安全で,どこから
>先が危険なのかは,提督の皆さんの体感と,ネットを通じた“柔らかなソーシャル”としての情報共有の中で探ってもらえればいいかなと。
4gamerインタビュー
http://www.4gamer.net/games/205/G020591/20130911062/
有志によるまとめ画像
ttp://i.imgur.com/rvLv1Vg.jpg
-
用語集からの抜粋
・轟沈
「大破」状態などで無理な進撃を重ねると、
被弾によって艦娘が轟沈(ロスト)してしまう可能性も!
気をつけて!
・大破
艦娘が深刻なダメージをくらうと大破状態に…!
この状態は危険です。撤退も考えましょう!
・中破
艦娘が被弾して大きなダメージをくらうと武装や服が…!
中破状態になってしまいます。あら。あらあら!
・ロスト
艦娘が深刻なダメージを重ねると轟沈(ロスト)してしまいます。
最深部への進撃は、ダメコンも大切です!
-
【ニコニコ動画で投稿されている検証動画】
http://www.nicovideo.jp/tag/轟沈検証動画
【動画を撮る場合にこのスレでよく使われている動画ソフト】
・Bandicam
無料版があって設定も非常に楽で簡単に撮影を行うことができる
10分までという制約があるので長期動画には向かないが要所数戦くらいなら10分で十分?
『VIPで初心者がゲーム実況するには@WIKi』
http://www18.atwiki.jp/live2ch/
を参考にしてみるのもオススメ。特に「はじめに5(PCゲーム編)」
http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/268.html
から見てみると録画環境完成までの流れが理解しやすいかも
前スレ
その6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1379848545/
過去スレ
その1
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1377940052.html
その2
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1378360292.html
その3
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1378654086.html
その4
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1379129363.html
その5
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12394/storage/1379573083.html
次スレは>>950が立てて下さい。
-
テンプレここまで。休んでいる暇はないぞ検証提督、今日もツチノコ探しに出撃だ!
-
中破進軍→昼大破→夜戦
これで夜戦轟沈はありえるん?
-
ない
-
すぐ上にあるテンプレくらい見ようや
-
>>10
テンプレがそのままだから聞いてみたんだ
前スレ130あたりのやりとりが生かされてないような
-
具体的にどこをどう変えればいいか提案してみたら、みんな反応を返しやすいんじゃない?
-
テンプレ読む限りだと、>>4の公式の回答とこしか中破進軍→昼間大破→夜戦に触れてない
これだと轟沈するのかちょっと分かりにくい
中破進軍→次の戦闘中に限り途中で大破になろうとも夜戦を含めて基本的に安全
質スレ(2ちゃんの方)のテンプレでも加えてみてはどうなん?
-
これも何度もやったやり取りだけど、安全な方法を書くよりは轟沈する条件を書いたほうが簡潔でいいよ
-
>>1に既に「大破進軍以外の轟沈は確認されていません」ってあるからなあ。
わかると思い込んでる人間よりわからないのではって疑問を持った人間が
やった方がこういう場合いいだろうから、>>950取りに期待ってことで。
-
テンプレに表示バグとかかかないの?
確認されてないでまとめられると、実際なった身としては複雑
-
>>16
表示バグが見間違えの原因になって、結果轟沈を招く可能性はあるけど
表示バグ自体が中破轟沈の原因とかとは関係なさそうだから・・・か?
-
カットインはバグっても表示がバグるのはないっしょ?
-
カットインの方が被害が大きくなることはあるけど逆はないから
見間違えたとしても中破なのに大破と思って撤退するだけなんだよね
一応夜戦連撃の場合だけ大破なのに中破カットインになるけど
そもそもボス以外の道中で夜戦してさらに進撃するケースがどれだけあるかって話だし
轟沈報告に途中で夜戦したっていうのがあればこれが原因かなって予想できるぐらい
-
カットインと実際の状態が食い違った事によるシステム上の弊害は1例も報告されてないからね。
まさか「表示は中破だが内部的には大破である状態が存在する」って妄言の話じゃあるまい?
-
カットインバグがそれなりの確率で起きていたとしても大した問題じゃない
カットインバグに気付く提督がほとんどいない
それくらい画面見てない提督ばかりだということが問題なんだ
バグでもなんでもない中破大破の見間違えが相当数あっても不思議じゃない
-
カットインの表記がずれるのは「中破ストッパー」がかかったときじゃないのかな
こちらがうけるダメージは単純に火力と装甲だけから計算したダメージに対して
一定確率で中破ぎりぎりで踏みとどまる補正がかかることがあるんだよね
雷巡つれてまわってる人はよく経験あると思うけど
フラ戦の攻撃をうけてHP11残って中破になることが多い
火力150のフラ戦相手にHP43 装甲63程度の雷巡なんて
どうがんばってもHP1になるダメージうけるわけだけど
実際にはほとんどは32ダメージでHP11(中破最低値)でとどまる
しかもダメージが32なのになぜかクリティカル表示
おそらく火力と装甲から単純計算したダメージだと40こえててクリティカル表示になるし
「中破ストッパー」がなければ大破になってるはずのダメージだから
カットインも大破になったっていうことだと思うけど
でもカットインは必ずずれるわけじゃなくちゃんと中破表示になることもある
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21762861
最初にここにカットイン表記ずれ報告したこの動画でも
中破ぎりぎりのHP5でふみとどまってるしね
もうどうせすることがないんだから
「轟沈フラグ」のかわりに「中破ストッパーフラグ」を検証してみてほしいんだけど
疲労だったり相手がフラグシップだったりとか轟沈フラグだと思われてた条件で中破ストップがかかるのかもしれないし
それが解明されれば高難易度マップ攻略も楽になるかもしれないよ
-
>>22
轟沈と関係ないなら検証スレにもっていったほうがいいと思う
-
完全にスレ違いな上にもっと適切なスレがあるんだからそっちに行けばいいわな
-
うーん… 中破ストッパーは轟沈回避フラグの一種だと思うし
条件も検証方法も非常に似てると思うんだけど
もうあんまり検証に食指が動く人はここにはいないのかな…
というかこの話きいて轟沈と関係がないって思っちゃうのは
スレの最初からいたわけじゃない人なんじゃない?
まあ興味ある人だけ気に留めてもらえれば
続きはひとりで黙々とさぐることにするよ
-
>>25
食指どうこうじゃなくて
本来ここは轟沈関連の話が荒れるからその話だけ隔離って言う形で出来たスレだから
轟沈条件の検証は別にして「轟沈条件の条件」なんであれば
ちゃんとした検証スレで扱うべき話題でしょって言ってるの
中破にしろHP一桁にしろストッパー云々とかは
それこそ今検証スレでやってるダメージ計算検証に重要な情報なのに
なんで隔離スレで話振ってあっちでっていわれたら拗ねてるの?
-
>>26
いや 轟沈回避=大破ストッパー
なんだからそれに対して中破ストッパーも同じ処理がされてるんじゃないか
っていう仮説もダメなの?
-
こっちは中破未満で轟沈するのかどうかを議論検証するところだし
そういうのはHP状況、疲労状態、運色々絡んでるだろうからデータ取って検証スレに落とせば喜ぶんじゃないかな
とりあえずそれはここでする議論じゃないと思うよ
-
確かに興味深いね
まあ轟沈か大破かの差と 大破か中破の差じゃ重要度が全く違うし
ここじゃもう受け入れられないだろうね
本来中破轟沈があればそういうフラグを検証することこそこのスレの本題だったのにな
>>15,17 みたいな何の検証もせずに検証結果に対して意見いうだけの奴しかもう残ってないんだろうな
-
>>27
そもそも中破ストッパーの存在と発生条件をはっきりと明確化しないと
そんな仮説は立てられん
で、それは上で言ったようにむしろ検証スレの話題だし、そっちだと喜ばれるよ、今の検証内容的に
一応仮説に対して反論を言うと、同じ処理とは思わない
なぜなら同じようなことが起きるHP1ケタの半減ストッパーは疲労でストッパー解除されるけど
轟沈回避は赤疲労でもしっかり行われているから
そもそもストッパーの発生条件からして違う
-
>>22
轟沈に関係するかはともかくカットインがなぜずれるかは探りたいところ
このスレで生じた検証事項だし
少なくともかなり低確率でおこるバグである以上
轟沈計算にバグが関与してないと断定はできない
現在は修正されてて過去にはそのバグが関連していた可能性も否定できない
というか本当にカットインがずれるのが中破最低値のHPが残った場合のみなの?
-
>>30
>>1
また少しでも可能性について何か気づいたことがあればどんどん議論してください
っていうんだから別にいいじゃん
というか久々に新しい検証ネタがでたのに
他にこれ以上轟沈可能性に関して有力なネタ出せる奴がいるの?
轟沈しないのは確定 する奴は嘘つきって連呼して雑談に興じてる方がよっぽどスレチなわけだが
-
>フラ戦の攻撃をうけてHP11残って中破になることが多い
>しかもダメージが32なのになぜかクリティカル表示
これが事実なら中破ストッパー自体は存在すると言える
フラ戦からの攻撃でクリ表示で32ダメージは絶対にありえない
動画がほしい
-
>>22
40未満のダメージでもクリティカルが発生すればクリティカル表示になる
与ダメと被ダメの計算式が違う可能性があり
それにともないクリティカル表示のボーダーが違う可能性がある
この2点は考慮してでの報告だと思うけど
火力150、装甲63で検証スレの与ダメに関してそれっぽい式を使って計算するとクリティカルの与ダメは以下の幅がある
相手の被害状況によっては遭遇状況や陣形補正は倍率の高いものに変えれる
T字不利、複縦(0.6*0.8)
反航戦、梯形or単横(0.8*0.6)
21〜84
T字不利、輪形(0.6*0.7)
7.5〜70.5
T字不利、梯形or単横(0.6*0.6)
-6〜57
カットインや夜戦等どんなに強い攻撃を食らっても
クリティカルの32ダメージで11になるなら
キラキラもしくは間宮使用不可の疲労度あたりにストッパーはあるのかもしれない
-
どうしてここでやりたがるの?
-
まー、口あけて実証データ待ってる人たちも「検証精神が足りない!」って怒らんでくれ。
1-1キラキラつけとかの時に、中破ストッパーについても多少は意識してみるからさ。
-
むしろ検証スレに持っていくのをなんでそんな渋るんだw
同じようなスレが複数あるのは面倒でしかないないんだから
中破轟沈の話題が荒れないんならまた一つに戻したいぐらいなのに
-
ここが荒れるのは別にかまわんだろう
隔離の隔離なんだから
-
あっちはあっちで T字 対潜 対空 開発 あたりの話題が入り乱れてるし
少しでも中破判定に関わる話題ならこっちでやっていいんじゃね
まあ轟沈と同じくまずは中破ストッパーが再現できないと議論の余地なし
無傷フラ戦同行単縦で40未満クリ表示の再現待ちだな
-
検証専用掲示板を作って、検証対象毎にスレ作れれば、
それがいいと思うなw
過疎スレばかりになると思うが、荒しさえ発生しなければ、見やすいだろうし。
-
私はこれからも中破進軍動画を録り続けるよ
-
中破ストッパー 動画36秒あたりから
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3043623
-
確かにHP29からクリ17ダメででHP12でとまってるね
姫は空母だから主砲1つで火力110ぐらい?
輪だから補正火力77
1.5倍クリで火力 115.5 装甲63 に対して 17 ダメってことはありえないな
ただ >>22 によると中破下限HP11らしいけどとまったHPは12でカットインも中破
もうわけわからんね
-
検証スレの正確ではないけどそれっぽい「与ダメ」計算式
(火力*陣形補正*遭遇状況+乱数幅)*クリティカル-装甲
5-装甲/3≦乱数幅≦5+装甲/3
(110*0.8*0.7+a)*1.5-63
-16≦a≦26
クリティカルダメージ幅:5.4〜68.4
-
ああ 反抗だったのか
見落としてたわ
-
中破轟沈検証スレ的には余計な情報かも知れないが中破ストッパーは艦種によってあったりなかったりする
例えば話に出た雷巡や駆逐にはストッパーが付いてるが正規空母には何故かついてない
またストッパーといっても無傷状態からじゃないと発動しない
毎日3-4回してるような提督ならとっくに気づいてるだろうけど
-
正規空母もストッパーあるだろ
-
>>46
戦艦にもないよね
3-4フラ戦一発大破もらったりするとなえる
-
戦艦も大破ギリギリの中破で耐えるぞ一応
金剛型だけど、長門や陸奥にはないんかね
-
>>49
榛名で北ルート2戦目に一発大破あったけど、一戦目完全勝利だったから無傷からだったな
-
絶対に発動ってわけじゃないだろうし、キラで確率底上げの可能性もある
色々試してみないと
-
というかそれこそ「運」のパラメータが関与しててもおかしくないと思う
公式用語より:艦娘の持つ運です。これが高い艦は色々と幸運なのです!
wiki公式回答より:運は、ここぞ!という時に作用します。普段はあまり気にしないでも構いません。
大破からの轟沈しかないなら、大破=撤退となるわけで、中破ストッパーはまさにここぞってところな気がする
-
運はカットインが有力だな
雪風のカットインは凄まじい
中破ストッパーなんて知らんかったが気にしてみるか
-
夜戦カットインは間違いなく運が関わってると感じられる
168:運10 58:運50 この2隻で有意差取れば判るかな データ取りしてないけども
ここで言われてる中破ストッパーってのは、本来なら大破になるダメージの攻撃→でも中破で留まるのことだよな?
乱数や陣形効果、装甲による減衰、レベル補正、クリティカル色々要素があってどれがストッパーか判断付かない気がする
-
HPがMAXだと中破ストッパーがかかるよ
-
1-1キラキラつけのお供駆逐がHPMAXからよく1発大破してる気も。
けど、今まで気にしてもいなかったから気のせいかもしんない
-
でも>>42
はダメージの計算上ありうる範囲内ってことでしょ
ストッパー関係なく
絶対にありえないダメージ範囲で止まらない限り証明難しいぞこれ
-
中破ストッパーの発動には疲労度が関わるとかなら
無傷無疲労で送り出した方が安全みたいな運営の発言にも納得がいくな
つうかそんなものあったのか
-
駆逐とかで一撃大破とか見た記憶が
え? これも動画とるの?
-
>>58
中破じゃなくHP1ケタのストッパーらしきものには疲労度による解除があるっぽいが
ちなみに今まさに俺んとこの駆逐艦が一撃大破してるんだけど
-
ぶっちゃけ割とどうでもいい
-
>>60
へえ、ありそうなのか。つうかリロードしてなかった
-
何の話してるか読んでもよく分からないんだけどだれか纏めてくれる?
-
「中破ストッパー」
1撃でHP1になるはずの火力と装甲の組み合わせなのに
ダメージが中破域でとどまることがある
コレが存在するかどうか
存在するとしたら条件は何か
-
まあこのスレで話す内容ではないな
-
>>64
簡潔丁寧多謝
単純にフラ戦のクリでもクリ表示の至近弾でダメージが弱いとかそういうのじゃないの?
-
>>66
だからそういうのの誤認じゃないのかと思ってる
けど確かに火力150フラ戦から装甲60台の雷巡 装甲70台空母が攻撃うけたら
普通は1発大破になることが多いのが当たり前だけど
単縦同行でも体感中破域でとどまることの方が多い気がする
もちろん1発大破することも当然あるから「明確な条件」があるのかは分からないけど
-
で、丁度検証スレがT字有利不利があるのかとか
敵からのダメージ計算で味方側と違う部分があるのかとか
そういう検証の真っ最中だから
重要議題じゃん向こうでやってもらえよって振ったら
なんかこのスレにいて欲しくないから追い出そうとしてるかのような反応を返された
そして今に至る
-
一発で大破になるか中破になるかが、どう中破轟沈と関係してるのか分からん
説明あったら嬉しいっす
-
向こうでやってくださいとしか
議論対象が別のことに向いてるならそれが終わるかするまで待つしかないんじゃね
-
「ごめん、向こうでやるよ」じゃなくて「ここでやって何が悪いの?」な反応だったからな
どうせ最近は雑談ばっかだし中破絡みの話題なんだから駄目な理由がないよね!ときたもんだ
持ち込む側がアレな奴なのは明白だが、スレチ消えろの一言で切り捨てられない住人側も何とも情けない
-
他でやってもどうせ誰か轟沈条件に言及して荒れそうな気もする
-
2-3ボス行かなすぎてゲシュタルト崩壊してきた…
-
今1-1でLv1のお供の駆逐艦一発で大破したんだけど
動画も撮ってある
中破ストッパーってどういうこと?
-
別に中破に限らずHPに割合ストッパー的なものは存在してる
演習なんかで相手側はすぐにHP1になるのに
こちら側だけHPが減ってくると被ダメも減って
なかなか1にはならないのはだれでも経験済みのはず
それが轟沈回避条件と同一なのか別計算なのかは分からない
轟沈回避がその延長上
(たとえばHPが1からの被ダメ範囲が0になる とか HP1以下になる確率が0になるような計算式)
って可能性もある
というかその可能性が高いので轟沈と関係してるかもしれないね
運営が轟沈に関して疲労度に言及してる理由にも納得できるし
もともとここの検証中にでた話だしな
645 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:13:06 ID:S1H75tvA0 [6/9]
>>643
それただのセーフティが発動してるだけよ
まぁ勝手に付けた造語なんだけど
646 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:14:23 ID:u7VJEenI0 [10/12]
>>645
うん、だから「セーフティ」発動状態での話
647 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:15:37 ID:S1H75tvA0 [7/9]
えっと、轟沈回避とは別の奴よ
648 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:17:53 ID:u7VJEenI0 [11/12]
詳しく
649 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:18:06 ID:hMepqmAQ0 [4/4]
おう自分だけに分かる言語で喋るのやめーや
650 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:20:31 ID:8j7soo7Q0 [2/2]
>>644
轟沈しない、とは言ってるけど本当に大事な子にはそっとダメコンを載せる位には
恐れてる
案外こういう提督は多いのではないだろうか
651 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/11(水) 22:25:13 ID:S1H75tvA0 [8/9]
>>647
文章よりも目で見て貰った方が分かりやすいから動画URL貼るが
ゆっくり実況の轟沈検証
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21768734
だと、駆逐艦のHPが
8→4→2→1 か 7→4→2→1 か 6→3→1 か 5→3→1
のどれかのパターンでほぼ全て収束してる、二桁HP中破(駆逐以外)は知らん
一方 ボス戦での轟沈検証
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21707915
だと問答無用で 残HP→1になってる
これらの違いは疲労度があるか無いかしか無い為
【疲労度が無い場合、HPが一桁だと多段ダメージ(複数のダメージ判定があるもの)以外ではHP減少が残HPの半分までしか減らない】
って言う現象があるんよ
うちはレッド疲労派だからゆっくり実況の人と比較できるもんで、現状の検証状況からセーフティって勝手に造語作っちまった
-
>>75
で、それがどう中破轟沈と関係してるのかって話は?
-
また1-1キラキラ付けのためのお供のLv1駆逐艦無傷のHP16から一撃でHP4大破になった
-
轟沈しないのも一種のストッパーだからって話じゃね
検証スレで扱って問題ない内容だし向こうでもいいだろうとは思うが
-
ぶっちゃけストッパー検証スレみたいなもんだしな
-
そのストッパーが働くのに幸運の値が影響してるってこと?
-
ダメージを一定割合で止める「ストッパーのようなもの」が存在することは大体理解できる
しかし、それを轟沈関連に結び付けるだけの理由はない
ダメージ関連のストッパーと轟沈防止バリアは本質的に違うものだと考えるべき
プログラム組む際にシステム概要の違うものを流用するとは考えづらい
-
>>81
俺もその意見に賛成だな
轟沈のストッパーとは根本的に発動条件も違うし
処理の仕方も違うように思う
-
ストッパーなるものがあったのか(驚愕)
……単に当たり所が良い悪いの話なんじゃなくて?
-
>>83
あるかどうかもわからん
それを検証するところから始まるが、このスレでやるか?って言う話の状態
-
どうせ話題も尽きてるんだし、こんくらいの検証ならこのスレでやっても良くねと思ってしまう俺は甘いのか
検証したい人だけすれば良いんだし
-
はたしてストッパーと呼ぶのが正しいのかどうか
誤解を招く表現ではないかね
-
不自然に中破で止まる事があるのは体感レベルじゃ感じてる人も多いだろうけど
実際どんな条件でなるのか、本当にあり得ない披ダメなのか、なんて説明出来る人はいないだろう
逆に一発大破する事だってあるし
存在の有無や条件突き止めたいなら普通に検証スレ向きの話だと思う
-
轟沈に関連することじゃないんだから、普通の検証スレでやればいいだろ
大破で出撃、進撃した時に運が轟沈回避に関係するのかどうかなら、まだわかるが。
-
轟沈と違って疲労度周りとの関連が強そうだしなー
何とも言えんとこではある
-
>>86
どの項目が関与して発生してるのかすらさっぱり判らないし、存在もあるっぽい?くらいのもの
だから「ストッパーのようなもの」といわせてもらった
検証するには面白い項目だけどこのスレでやることではないかな
-
まあ検証報告したい奴がどっちのスレでも適当に報告すればいいんじゃね
くだらない言い争いの無限ループきいてるよりは多少好奇心がひかれる話だし
-
オレンジ疲労HP13駆逐艦が1-1ボス軽巡から昼砲撃で10ダメージ喰らって無傷から大破したのを確認
他のケースでは中破までに留まったので、このほんの10回程度の結果から予測するなら
疲労の影響が疑われるが検証スレでやれ
-
HP13ってことは最大HPMAXじゃなかったのか
もしかしたら敵からのダメージの最大値って、こちらの最大HPによる割合でストッパーがあるかもしれんね
最大でも75%までしか与えれない、みたいな
-
睦月型駆逐艦のHPは13なんだ
-
そうなのか 適当な事かいてすまんかった(´・ω・`)
疲労が関係してそうだね
-
確認してみた。
ドロップしたばかりで疲労無し無傷の如月が1−1ボスで
10ダメージ喰らって大破した。
疲労は関係なさそうだよ。つーか、これ検証スレ行きの話題かな。
-
だからもうこのスレいらないだろって言ってんだよ
-
中破轟沈に続く珍説を考えたようだが、単にダメージの幅が広いだけだろ
何百発と同じタイプの駆逐艦に雷撃叩き込んでる雷装162ハイパーズのダメージ値もバラバラ
そもそも疲労値がマイナスなのがキラキラなのに、そこら中でキラキラ大破してる
-
こういう書き込み見てると、ほんとは大破轟沈だったのに小破中破轟沈したって
誇大に言う奴がいるのもよくわかる
645 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/09/30(月) 04:11:00.12 ID:mDn7josV [1/2]
400/100/600/30で、そろそろ1000回建造してるのに未だに金剛が出ません
建造と平行して3-2-1も回してますがドロップもしません
秘書は榛名でやってるのですが、同じ金剛型だと出にくいとかないでしょうか?
もしくは無課金だと出にくい仕様になってるのでしょうか?
-
このスレは隔離スレなんで、他に出張しちゃう子がいる限り必要
-
検証スレ自体が恐ろしい回転率で何か提起してもすぐに埋没するってんなら
分ける意味あるけど現状そんなことないだろ?なら出来るだけ一つのスレに
まとまってた方がみんな使いやすいし、中破ストッパーについては検証スレ
に持っていく話題だわ、ホントは隔離する必要ないならここもいらないんだがな
-
>>101
中の住人はスレのどの辺(何時ごろ)に、どんな話題があったか把握してるから
便利だが、初めて行く人にとっては不便だぞ。
WIKIをページ分けせず一ページでやられたら、全然使い物にならんだろ。
自分の関心の薄い話題がスレで出てくると、様子見せず他所へ誘導しまくる現状、
つまりこのスレが存在する現状が、それを物語ってる。
-
ふーん、まぁ検証検証言ってる人が検証して貼るならそれでいいや
誰かやってって話じゃなくてやるんだよね?
-
>>102
Wikiはまとめだし出来るだけ結論に近いものを書くから整理する必要あるけど
掲示板で例えばダメージ計算、轟沈、陣形とか線引きが曖昧だし、区分決めるだけで
数スレ消費すると思うぞ?
>>103
ストッパーはダメージ処理関連だから流石にパス、ダメージ計算式求める必要ありそう
だし、自分にはそんなの出来ないし
-
まだ敵の攻撃のダメージ計算式すら確定してなくなかったか?
恐らく味方と同じだろうって予想はされてたけど
-
まあ検証の始め方としてはダメージ計算式は同じと仮定して、
ストッパーが掛かったかどうか判断するのが現実的だろうね
-
検証じゃなくて、それを肴に雑談するだけならそれはあっちでやった方が
-
進撃を選ぶか撤退を選ぶかの現在までの情報と目安:
大破:轟沈動画は多数確認されているし自分で試せば簡単に轟沈することがすぐに確認できるはず。
大破状態で進軍を選ぶ場合その艦娘を沈めることを覚悟しなければいけない。運が良ければ生き残ることもある。
中破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが中破から沈んだという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら撤退をオススメする。
小破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが小破から沈んだという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら撤退をオススメする。
無傷:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが無傷から沈んだという文字報告は存在する。
-
どうでもいいが無傷ならダメコン搭載で出撃だな
さらにどうでもいいが旗艦が轟沈したとかいう奴はいないのか?
-
出撃させる奴は提督のクズ
-
>>108
適当すぎw
中破の「おそらく」と無傷の「おそらく」の信頼度には差があるってのも十分考えられるが…?
運営がはっきり明言してるのは「無疲労小破以下なら基本的に轟沈回避」なんだしさ
-
同じ議題が常にループするだけのスレです(動画があがるまでは
故に、ウロボロスの環のようなもの
-
>>111
単純に轟沈報告(文字)なら中破どころか無傷まであるよって皮肉でしょww
動画出てないのはどっちも同じなんだし、それでもあなたは中破撤退しますか?って
-
>>108
これいいな
-
そうだな、無傷だろうと轟沈するかもしれないってのに愛しの艦娘を出撃させる提督は無能やな(白目
-
>>108
これはわかりやすいよね。前にも似たような事を書いてた人が居たけどとてもわかりやすい
-
達人は出撃しない
護身完成だな
-
>>108は事実しか書いてないし、どんな馬鹿でもわかりやすい文章だと思うし俺も良いと思う
-
艦娘は演習のみで育てましょう
-
ホワイト提督を極めた先にあるものは、ギンガナム艦隊だったのか
-
>>108
中立的な意見でありながら皮肉が効いてていい感じ
-
>>108
テンプレに
-
最後は撤退を勧める、じゃなくて
出撃しないことを勧めた方が良くね?
-
ごめん、無傷と勘違いした
-
無敵艦隊まったなし
-
9月最終日にして完璧な文章が完成したな
-
遂に実証できなかったか
悔しくもあり、晴れがましくもある
-
演習レベリングしつつ、建造するのが安全かな
-
くっそワロタ
無防備マンは正しかったんだな
-
簡潔に纏めてみた
一ヶ月に及ぶ継続検証を試みた結果、動画による中破からの轟沈は一切なかった
しかしながら証言のみを信じるのであれば中破からの轟沈は頻繁に起こり、小破、もしくは無傷キラキラからの轟沈も報告されている
よって出撃しなければ安全だと思われるがバグで艦娘のロックが外れることもあるらしいので合成で艦娘が消えることもありプレイそのものが危険と推察される
こんなんどうよ
-
警察引退して、班員は20台から30台もしくは40台から50台までのryじゃないんだからさw
>>108が最強
-
班員じゃなくて犯人
-
皮肉めいていてイイね!
-
って>>108がすげーいいなこれ
俺の拙い纏めは忘れてくだち・・・
-
バグで艦娘のロックが外れることもあるらしいので合成で艦娘が消えることもありプレイそのものが危険と推察される
↑
これはいらない
-
>>130
ロック以前までの文章はいい感じ
プレイが危険ってのは毒効きすぎかな
-
ブインスレの轟沈君の敗走を確認
捨て台詞まで見事なテンプレで草不可避
しかし、住人総出で轟沈派を取り囲んで煽り倒す光景を見て不覚にも感慨を覚えた
ほんの1〜2ヶ月前までは逆だったんだぜ…本当に9月いっぱいでここまで来れて良かったよ
頑張って動画環境導入してひたすら撮り溜めてきた苦労が報われた気分だ
お前もしもしだろって?今は出先なもんで
-
100%安全じゃないけど99%安全という現実が伝わらないな
-
>>138
ごめんちょっと何言ってるかわからない
-
>>108の文言読んだ初心者は
100%じゃないんだから撤退するだろうね
どれくらい安全かというのが見えないし
結構な数の安全データ取れてんのに撤退お勧めするのはなんでなん?
中破では、見間違わなければ進めぐらいでいいと思うんだがな
-
中破進軍→轟沈する確率は0パーセントと(スレでは)表示される。
が、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で轟沈する。
気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
十分に睡眠を取らず、ダメージを完璧に無視し、何度も進撃をクリックすれば轟沈させることが可能。
録画をすることができれば荒れたスレを鎮める事できるため、英雄になれる。
-
>>140
これは皮肉と呼ばれるものなんだぜ
-
>>140
>>108の優秀さは、危険派の言い分を100%取り入れた上で
安全派が突っ込みたいと思ってる矛盾について
ブラックユーモアのスパイスが効いた文面になっているということ。
安全派の意見、危険派の意見を100%反映して両立させる困難さを>>108はクリアした。
それに対して、「もっと安全派よりに」「もっと危険派よりに」という要望はナンセンス。
-
>>140
文字とはいえ轟沈報告がある以上100%安全とは言い切れないから100%を求める人には撤退を勧めるしか方法がないから
-
あえて足りない所をいうなら、中破進軍→日中大破→野戦
についての文言がない事かな。
そこがあればディモールト
-
>>140はとても素直な子だな
-
>>140
100%じゃないなら無傷無疲労轟沈報告がある以上出撃も出来ないという事
逆に100%を求めないなら中破進撃までは変わらずに安全だと暗に言ってる訳だが
社会人になろうって年齢でその文章理解力はちょっと問題だぞ
-
このスレ的には、結局皮肉がテンプレ入りですね
-
>>148
>>138はどういう意味合いだったんですか?
-
おかしな子はスルーしなさい
-
見間違わないor次の戦闘勝利出来るなら中破進撃を勧めたいけど
皮肉で撤退を勧めるのがなんとも言えない
そんな事取り上げてんじゃないんだろうが
皮肉の時点で嫌なもんだよ
-
でも>>108見て撤退する人って無傷とか小破でも撤退するぞ?というか下手したら出撃できないだろ
だからちゃんと自分の意思で中破でも大丈夫なのかって納得するでしょ
そもそも事実しか書いてないし…今も中破進軍は100%安全と言い切る証拠は無いだろ
-
何に腹を立ててるのか理解出来るようで理解出来ないから困る
-
これまでの流れでわかった事は、いろんな意味で>>108が優秀だという事だな。マネできんw
-
ただ皮肉を大絶賛してたから嫌だなと思っただけだよ
-
皮肉も入ってるが>>108は真理だからな
-
そりゃ皮肉られても仕方ないだけの経過と現状があるからな
それを把握・理解した上でも嫌だと思うならNGするなりスレから離れるなりするのが妥当じゃないかね
-
>>137
ヲチしてる人が他にもいたかw
ブインが開放された1週間後くらいだったっけ?
あの頃から風向き変わったよね
ブインは今現在2-4挑戦者が多いみたいだけど、中破轟沈の話題で荒れてないのはやっぱ周知が進んでるのかな
-
【轟沈した艦娘 LV】大井 84 中破
【出撃時疲労】無し
【マップおよび到達ルート戦績など】5-2
【轟沈状況】 砲撃戦 フラ戦
おーい!中破は沈まんのじゃなかったのかよ!となった。
画像は無いが戦闘終了後黄色中破確認していたので勘違いは無いと思う。赤は目立つし。
プレイ4ヶ月間、初の中破撃沈&これまでも中破進軍はしまくっていてかつ一度も沈まなかったので
アプデにより中破撃沈しない時期とする時期があるのと個人的に思うようになりますた。
まあ4ヶ月に一度の頻度なら今後も気にしないな。
-
動画がないなら無意味な情報ですさようなら
-
中破轟沈情報かぁー
7月10日組だったけど2-4やってるときは西方海域のフラタに
小破から轟沈させられたとかいう怪情報がかなり出回っててびびった覚えがある
イベントでも中破撤退を繰り返してかなり時間がかかった
今は中破轟沈の可能性を求めて進軍しまくってるけどね
-
まーた中破から沈んだという文字報告が1つ追加されてしまったのか
画像はあってもなくてもどうでもいいのでいいです
-
中破で沈むなら小破で沈まないなんて事はない
気を付けなければ
-
動画がないんでは釣りにしかならない
-
まあ毎日このゲームやって4ヶ月に一度だし動画はシンドイと思うぞ
気にせず進軍するけどちと愚痴りたくなっただけ。沈まなくとも沈んでもどっちでもいいのです。
-
もし中破轟沈に遭遇したら迷わず運営に返信希望で不具合報告するわ
-
明確なルールがあるんだから状況再現すれば中破轟沈動画とれるかもしれませんよ^^
-
>>165
どんな些細なことでもいいんだが気にかかる所とかはあったかい?
-
あからさまな釣りに引っかかってんじゃねえよボケナス
-
動画上がらないとやることないし動画は上がらないし
ならあからさまな釣りに引っかかって適当に話すしかないんだよなぁ
-
ハッキリとした捏造報告がバカにされてるのを見て「真摯に報告に向き合う住人はもう居ないのかよ!」
とかブチ切れてる間抜けが居たような時期は、少なくとも話題だけはつきなかったからなw
-
まあ、本当に中破で撃沈する可能性も、微粒子レベルで存在するかも知れないしな
-
撃沈時の状況は当の本人が一番詳しいだろうし
その時と同じような状況を作ってぜひ再現し、録画してくれとしかいえないな
-
仮に釣りじゃないとしてもこの文章だけじゃ再現検証すらできないからなぁ
-
というかただただ単純に
・文字報告を信じるならこれまで大量にある文字報告を見て中破轟沈はあるな!で片付く
の一点だけというか
本当に何のプラスにもなってないからな……
中破進軍での轟沈が本当にあるのかないのかとかとはちょっと別の話でもある
-
低確率といっても必ず再現はできるからなあ
1000万分の1の確率で無傷からでも轟沈するようにしておきましたというのなら難しいが
轟沈=宝くじ1等当選確率論
-
要は青信号渡ってたら暴走車に轢かれた畜生クソ痛いって報告だろ
普通は青なら大丈夫だし暴走車から身を守る術なんて家から一歩も出ない以外ないので気にするだけ無駄
-
中破轟沈は、飛行機に雷が落ちて墜落失踪する程度には可能性があると思われるので心配な人は飛行機にのらないようにしましょうレベルの話やな
-
交通事故で死亡する確率って0.01%だからかなり高いんだよね
ゲームで言えばラグナロクのカードドロップ率の倍程度という恐ろしい高確率
-
いつの間に交通事故レベルに確率上がってるんだ
ツチノコとエンカウントするくらいの確率だろう?
-
ROのカードドロップ率って0.02%じゃないっけ?
-
俺の知ってる時代は0.02%だったけど
さらに低くなったのか・・・
-
明確化されたルールに確率は含まれるのかどうかも曖昧だしなー
確率なのか特別条件なのか轟沈自体無いのか
-
>>4
これのまとめ画像に
運営から大破で〜〜と書いてあるから、もし中破で轟沈んしたらバグ報告するよ!
-
あれも設定としては0.01%のはずが、判定方法の影響で2倍になってるって推測があるんだっけ?
つまり中破轟沈がない設定でも何か別の作用で轟沈が発生しうる可能性が(白目)
>>183
取り返しの付かないロストの条件について「明確な条件があります、皆さんで話し合って探ってください」
→「実は、気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない確率で中破轟沈も起こる設定でした!」なんてやるか?
と考える人は確率が介入するってのは有り得ないと判断するだろうし、これが一番マトモだとは思うけどねー
-
>>181
>>182
5千分の1で変わってないと思うぞ
まあ正確には0.1%に乱数分が加わって実質0.02%みたいだったが
リンゴ抽選時に乱数0でリンゴドロップ(0.01%)という懐かしいお話
-
既出かもしれんが一応
作戦要綱→[艦これ]って何?→艦娘のダメージシステム→艦娘の轟沈
っていうところには大破で深刻なダメージを受けると、轟沈する恐れが〜って書いてあるんだよなぁ
これを信じるか公式回答を信じるかは個人の自由で
-
なんでテンプレすら読んでない人が期限間近になってやってくるんでしょうか
-
何十日前に既出だったか忘れるくらいには何度も見た気がするな
-
>>186
そんなマジレス返されると、こっちのツッコミが間違ってる気持ちになるからやめてください
-
>>185
それって本当に騙し打ちみたいなもんだしねw
動画にでも収めない限りは証拠は存在しない、いくら試しても再現されないから安全だと皆思い込む
そして数ヶ月、主力ダメコン無し中破進撃が当たり前になってきた頃に沈む確率……とか
あっさり沈んでくれた方がずっと優しいし低確率にするにも限度があるだろすぎる状態だから
普通に考えればそんなのありえないってのは思うんだけど
たまに艦これ周りは普通に考えたら……の通りいかなかったりするから困る
-
最近は普通のスレでも3-4は動画撮って中破進撃しろみたいに言われるようになってきてるし、
確率が0.01%であろうと母数はかなりの数になるだろうから正直今ごろ動画上がってると思う
10のマイナス7乗の確率で沈みます、とかだったらどうしようもないが
-
ぶっちゃけ1万回に1回沈むとかそれ以下の確率だったとしても
1万回も中破進撃してたらその中に中破と大破を見間違える回数はたぶん1回超えると思うw
-
ラグナロクスレはここですか
-
中破轟沈ってもはや都市伝説レベルなんだな
-
流石に確率は無いだろうけど大破で確実に、それ以外でも極稀に満たす特殊な条件って可能性はあるんじゃね
仮にそうだとしたらどんだけ変な条件つけてんだよって話になってしまうが
-
そんなのもう意図したものじゃなくてバグの類だろうな
-
何度か出てきては「んな訳ねーよww」と笑われてたけど検証はされてなかった話題としては、
「MAPの元ネタの海域や海戦で沈んだ艦娘に限り、大破轟沈以外の轟沈も発生する」
ってのがあったが、5-2実装から今まで祥鳳が轟沈したって話は1件も出てないしなー。
歴史再現で連れて行く人も結構いたろうし、やはりこの説もナシと判断できる
-
そもそも響雪風轟沈報告あった気がするしな
ちょっと前にもあったが
一つの説明をする為に他の大半を切り捨てる条件が多いわ
-
とりあえず自分が怪しいと思うなら自分で撮ってみてくれよ
その動画観てまだ検証する価値ありと思う人は勝手に付いてくる
適当に提起して「後はおまいら調べてくれ」では反感買うだけだぞ?
-
個人的にはシステム的に「低確率だけど沈むのが中破進軍」くらいがゲームとして好みなんだけどね
中破になる、どうしてもクリアしたい場面、進撃ボタンを押す、泣きそうになりながら祈る、沈まなかったことを神に感謝
昔中破進軍轟沈率高いと信じてた時に1回やったときは本気で祈ってたし沈まなかったことに心から安堵した
あの瞬間のテンションの落差というか祈りっぷりは他のゲームの比じゃないわ……
今はもう祈るどころか一応録画しとくかーくらいのテンションでしかないし大破だと進むわけないしであの時の高揚感がない
-
>>200
誰と戦ってるんだ・・・
-
>>201
その気持ちはすっごい判るわ、あの時の気持ちは最近のゲームでは味わえなかった
でもその仕様だとただのクソゲーだぞ
その仕様でいくならwizみたいに復活手段が存在しないと
あれだって完全ロストはめったに起きないし、ロストってのは慎重にシステムに組み込む要素なんだよな
-
中破轟沈するならバケツと開発資材とバーナー5個と解体資材x200で艦娘復活ぐらい欲しいな
相変わらず中破進軍は落ちないけど大破進軍は落ちる。動画マダー
-
>>199
>そもそも響雪風轟沈報告あった気がするしな
あー、それもそうか。戯れに話を出してみたが、論理的に否定されるとさらに恥ずかしいな
-
個人的にはあるならある、無いなら無いと言い切ってくれた方が気が楽なんだけどな。
というかスレの進みここも早すぎてワロタ
-
公式が言い切らないと100%にはならない
公式はたぶん明確にしない方針
みなさんで確かめてくださいね、の通りみなさんで確かめた結果は「たぶん無い」
沈んだ動画来ない限りはっきりのしようがないんだよなあ……
-
でも大破でとちゃんと説明してね
-
少し思ったんだが
演習などでHP1なのに攻撃する時ってあるじゃん?
それはHP1じゃなくて1、1とか小数点が残ってるってことだろ
だから表示は中破でも中身は大破ってことがあるんじゃないか?
それによって中破なのに沈むってことがあるかも?
まぁ動画での大破轟沈報告がないから意味ないのかもしれんが
的外れだったらスマン
-
それはHPが1残ってるだけです
-
ループ
-
>>210
本当だ
ずっと勘違いしてた
すません
-
さっき168の入渠ボイスが中破なのに小破ボイスだったのですが既出でしょうか?
-
つまり中破で轟沈するし小破でも轟沈するって事だな
-
いえ、私はこのようなブレがあるなら見た目中破だけど内部的には大破しているということがあるのかな?と思ったのですが
-
>>215
そもそもボイスの変わるラインが小中破のラインと同じかどうか
という確証はあるのか?
なければそこの検証からなわけだが
-
つまり中破と大破の境目で中破の艦をたくさん用意して一体でも沈めば証明完了ってことか
沈めば
-
もうその検証されてたような
-
まあ境界が不安なら進撃をやめればいいと思う
HP半分をちょっとだけ割り込んだ中破なら進撃できるというんでも攻略上はだいぶ違うだろう
難しいMAP行くときは検証兼ねてステと装備込みの動画撮ってるけど
もうこれツチノコ撮れても捏造言われるんじゃないかという方面の不安が出てきた
-
とりあえず皆おつかれー
-
中破と大破って轟沈フラグに何か変化あるの?
無いと表示バグを証明するのに轟沈動画が必要っていう本末転倒なことに・・・
-
「轟沈フラグに」じゃないや「轟沈フラグ以外変化ある?」だ
-
全く関係無い話なんだけどドロップで多摩が出たと思ったら初春ボイスってバグを今さっき生で見てきたわ
-
とりあえず>>108でこのスレ自体は一区切りって感じかしら?
-
だね
基本的に全てこれ一つで対応できる、何とも見事なまとめテンプレ
初心者への回答からスレに湧いた轟沈君への返しまで幅広く利用可能
-
捏造動画くらい出るかと思ったがそんなことはなかった
-
攻撃が当たらなければ轟沈しない
出撃しなければ轟沈しない
-
>>226
めんどいやん
いがいとスレ住人は良識があるのですー
-
ひとまずおつかれさんー。これからも色々やってみる人は頑張ってくれー
-
捏造動画すら出ないとは
私はこれからも中破進軍動画を取るよ
-
一区切りとはいえ、しばらくは動画とり続けるつもりやでー
-
おつかれさまー
決着が着くと判ってたものでも終わりがくるとなんともさみしいねぇ
-
月が変わったかあ…ひとまず乙
動画撮り始めたときはすぐに轟沈動画が出てきて轟沈条件の検証に入れると思ってたのに全然轟沈しなくてホント参ったわ
まだ撮影は続けるけど期待薄だろうな……
-
動画班のためにも、隔離も兼ねて一応スレは続いて欲しいところ
-
元々隔離が目的のスレだからスレ自体は続くだろ。
興味無くなったら読むのやめればいいだけ。
-
中破轟沈という再現性0なものをよくここまであるように感じさせれたなと思うwww
アホすぎて笑える
-
中破轟沈はあるらしいが、旗艦は轟沈しないらしい不思議
-
中破轟沈する派との水掛け論になっちゃうから、皮肉を交えて中破からの撤退を勧める感じになったの?
-
初心者も撤退する方向に持っていけた轟沈派大勝利だね
-
>>108
この文章読んで徹底しようと思うのが18歳以上なら一生治らないだろうなぁと思う
-
この動画は既出?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21762861
中破での轟沈報告の一部はこれが原因じゃないかと
-
>>241
2スレ目178で既出
-
>>241
それだと中破なのに間違って撤退する人はいるけど轟沈理由にはならないんだよね
逆があればいいんだけどいまのところ夜戦連撃でしかないみたい
-
中破で進軍して轟沈した事はあるけど、燃料入れ忘れてたかもだし
疲労も少しは溜まってた気がするからわかんねぇ
-
うん、まずは疲労や燃料消費と轟沈との関連性を見つけてから書き込もうね
-
疲労あり燃料枯渇でも今の所中破轟沈を再現できてないんだよ
動画撮ってれば一躍人気者だったのに残念だね
-
まあ個人的体感では2000回ぐらい取れば中破撃沈動画作れると思うよ。
てかこんだけ人多けりゃそのうち取れた人出てくる思うんだけどねえ。
一回も中破撃沈会ったこと無い人がほとんどなのも驚き。
-
>>241
表示の方が正確らしいからカットインに騙されても轟沈はしないはず
夜戦戦艦からの連撃は中破表示から一気に大破があるから見間違えしやすそう
-
たった2000回戦えば中破轟沈出来るなら今更本スレは轟沈祭りだね^^
-
遅れたが一ヶ月間お疲れさんです〜
自分は一応中破したら動画を撮る習慣は続けると思う
動画撮れたらまた来るよ
-
小破は轟沈しないって聞いてたので疲労度MAXで出撃させたら轟沈した‥。
始めたての頃で本当に良かった。
これ動画で証拠出したら勇者になれるんじゃね?
‥って思ったけど疲労度MAXで出撃させる提督なんかいないよなぁ
-
^^
-
というか本当に中破から落ちたなら一回運営に言ってみろって思うわw
ゲーム内のチュートリアルには大破からの危険しか言及してないんだから
文句言ってみてどんな反応するのか教えて欲しい
-
轟沈させた事ある人が無能すぎて笑える
-
おい運営!何が大破からでは轟沈する可能性があるだ!
中破でも轟沈したじゃねーか!
これはOWABIが必要ですね。家具職人100枚で許します
-
釣りが多すぎるな…まあ今までの背景考えりゃ多いのも当然か
-
轟沈したと騒ぐ人が真面目に語ってくれない時点で再現のしようが無いし、全員釣り確定
-
大破で進撃したら轟沈しました
-
気合が足りん
-
大破でも必ず沈むわけじゃない
運が悪いだけだからこれからもどんどん大破で進軍しよう
-
俺のしたことか被弾してしまったよ
まだまだ修行が足りないってことか
-
艦娘ダメージシステムの項目の説明だけ見ると大破からダメージを受けるととしか書いてないから
中破以下進撃→大破→轟沈なら有り得るように読めるよね
他の項目が軒並み大破で「出撃」か「進撃」って明記してあるからその言い分も通用しない訳だが
可愛いイラストで気に入ってた絵師が小破轟沈したと言い張りだして悲しくなったある日の朝。
-
無傷や小破からのワンパン轟沈とかって、
やっぱり轟沈する時に表示される絵は中破絵じゃなくて元気な通常絵なのかな
ヘタしたら図鑑登録もされないという謎仕様になるな
-
勘違いするのは仕方ない。勘違いに基づいた轟沈報告が悪いわけではない。
自分が轟沈したわけでもないのに何故か自信満々で広めてる大多数の奴らが悪い。
-
まあ、ウイルスつきチェーンメールみたいなもんだな。
善意だけはあるバカが、一番強く被害を広げると言うw
-
中破轟沈者は、無能の集まりだから動画なんて撮れないし詳しい状況も説明出来ない
勘違いと見間違いがデフォルトで備わっているから凄く厄介
こんなの相手にしてたんだぜ滑稽だよ
-
生放送見てると中破撤退してるのばっかだぞ
ピアキャスとニコ生両方共
-
>>267
小破轟沈、無傷轟沈の公開検証にはなってるから良いじゃない
-
ニコ生はしらんけどペカは中破進軍しまくりじゃないか
-
中破轟沈が確認されないのに
小破・無傷からの轟沈なんて・・・
ツチノコでも見つけるんですか?レベルの話だろ
-
小数点以下の確率で…
-
このスレでは中破轟沈=ツチノコ と言われて来たが、小破無傷からの轟沈はなんと呼ぶべきだろうねw
-
だから動画とってないと轟沈するんだっていってるだろ!
-
あ、ダメコンはずしておこ
-
中破未満での轟沈報告は全て第5の力によるもの
つまり世界は滅亡する
-
な、なんだってー
-
|┃三 ,ィ, (fー--─‐- 、、
|┃. ,イ/〃 ヾ= 、
|┃ N { \
|┃ ト.l ヽ l
ガラッ.|┃ 、ゝ丶 ,..ィ从 |
|┃ \`.、_ _,. _彡'ノリ__,.ゝ、 |
|┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ
|┃. |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ
|┃三 ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐' ,ン
|┃ l r─‐-、 /:|
|┃三 ト、 `二¨´ ,.イ |
|┃ _亅::ヽ、 ./ i :ト、
|┃ -‐''「 F′:: `:ー '´ ,.' フ >ー、
|┃ ト、ヾ;、..__ , '_,./ /l
-
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃| 三
┃|
┃| ピシャッ!
┃| ∧∧
┃| (; ) 三
┃|⊂ \
-
謎の小破轟沈
クルピラは実在した!!
-
ΩΩ Ω<ナ、ナンダッテー
-
小数点以下の確率とか言う割に一人で「4隻は中破で落とした」とか
「中破轟沈も大破夜戦も両方見た」っていう世界線に干渉する能力でも
あるのかっていう奴もいるんだよなぁ・・・
-
それだけながらプレイでの勘違い能力が凄いんだろう
-
古いのから消えていくドライブレコーダー的なキャプチャソフトがほしいは
-
ニコニコ生放送でやってれば、向こうが一定期間保管してくれるから
中破轟沈出る→タイムシフトで確認→ウマー は出来るかな
-
誰かが5-2で中破進軍しまくりの生とかやればいいんじゃないかなw
-
最近録画するのが虚しくなってきてる。無いものどう撮れって思うようになってしまったw
それでも一応中破から録画スタートしてしまう習慣は恐ろしきかな。
-
ニコ生見てないから知らんけど中破進軍しまくりしてる人って普通にいるんじゃないの?
それともあそこの人たちって全員中破撤退してるの?
-
>>286
まだ録画してんの?
もう10月だよ!もうやめていいよ!
-
>>287
んなわけない。勿論当たり前のクラッカーだが普通に進撃してる人も居るよ
-
>>288
お前なんでこのスレにいんの?
-
>>290
前スレ見て来てね
-
9月中は録画するけど〜〜って人は結構居たな
-
ずっと前からこのスレに居る人でまだ録画してる人って居る?
俺もとっくに動画撮るのは止めた
-
別に撮りたい人は撮り続けるし、もういいやって人はやめるだけじゃん。
なんで「俺が結論出したから他の連中ももうやめていいよ」ってなるのw
-
つい癖で中破になると録画スタートしてしまふw
ボタン押すだけだしねw99.9999999%無いとは思っているがついつい残りの0.0000001%の轟沈に
期待してしまう俺がいるw。
-
9月で結論出すって言ってた人はもう全員卒業してるはずなんだが
-
少なくても>>286はもう虚しくなってた見たいだけどな
もう止めていいよと言う位なら問題ないだろ
-
>>293
レベリング出撃以外では一応録画してる
アプデ後は仕様が万一変わってるかも知れないし
高難度MAPはお守り代わりだけどw
-
>>293
昨日で録画は終了した
よい区切りだったと思う
-
まあ轟沈動画にならなくても録画するのは悪いことじゃないよね
何か気になることが撮れたりするかもしれないし、ながらプレイでの勘違いが減るし
-
今はSSしかとってないな
動画撮れたところで再現できなきゃ捏造扱いされて終わりだろうし
再現できるならそれを撮ればよいってことで
轟沈自体がないんですけどね
-
「録画が行われている環境においては中破以下進軍からの轟沈は起こらない」
と言う説を強く否定する論拠を見つけられなかったので、主力を中破進軍させる際は
とりあえず録画スイッチ押してます
-
HDが満杯になるまで録画は続けるまだ102本で4GBしか撮ってない
-
なるほど
中破轟沈が怖い人は録画ボタンを押すと沈まないって事か
もう質問が来たらこう言い返しておけばいいんじゃないの?
-
10月1日だな
今までお疲れ様、俺は当初決めてた通りもう動画は撮らない
自分の中で落ちないって結論が出た
-
轟沈動画を撮ろうとしてら別の何かおもしろい動画が撮れるかも知れない
録画班は録画班でがんばって欲しい
-
勘違いの原因かもしれないカットインバグも正確な条件が知りたいしな
-
バグ満載だからこれ
http://gyazo.com/c0ef5e5a2e13171838d1bfd97586bc07
長距離遠征出して出撃画面見ると何故か島風だけ燃料が赤表示
-
それ仕様・・・
-
撮影してたら轟沈しない()とか馬鹿げたことあるわけないだろ
中破進軍SSや動画あがらなかったからもうしないでFAでいいだろ
-
FAでいい
それを踏まえての「撮影してたら(中破)轟沈しない」なのだ
-
2ch界隈じゃだいぶ中破轟沈はないっぽいって広まってきたけど全体的にはまだまだ中破轟沈派が多数派だな
昨日中堅規模の板の艦これスレで初心者に中破撤退勧めてるのを見かけたから
中破轟沈は動画では確認されてないよって言ったら袋叩きにあった上レス削除までくらって
北朝鮮みたいな徹底した言論封殺ぶりだったわ
なんなのあのひどい拒絶反応は
-
双葉の艦これスレでフルボッコにされたのを思い出した
-
>>312
このスレでもたまに揶揄されてた「今まで無駄にした燃料とバケツが無駄だったと認めたくない」
「自分が大破進軍するはずないと記憶を書き換えたらそれが真実になっちゃった人」が集まる場所
だったんじゃない?リンク張ったりするとここを覗いてる馬鹿が荒らしに行くと思うから止めといた方がいいが。
-
>>313
まぁぶっちゃけた話、その双葉でフルボッコにされたんですけどね
-
ふたばの艦これスレとかビックリするぐらいアホばっかだよな
mayもimgもさ
-
そのての人たちはもう信仰に近いので干渉したくないな
べつに周りが中破撤退してても何の影響もないしどうぞご自由にと思うことにした
-
まあまあ
きっと一ヶ月もしない内に一斉に掌クルーするよ
それを傍から眺めて冷ややかに笑ってればいい
-
虹裏は分かってる人もいるけどそういう話題自体が好まれないからな
文化が違うんだよ
-
>>310
そんなことあるわけないってことは厨房でも分かるんですが
中破轟沈を皮肉った冗談だろ
-
掌クルーになって途端に中破撤退とかないわwwwとか言い出すようになると
人間というのはやはりそういうものなんだと思えるな
-
次のイベントの消費資源とかで凄い露骨に差がつきそうだなあと密かに思ってる
だからできれば次のイベントまで皆信じててください、どれだけ中破進軍で節約できるか気になるんです
-
配信でどれだけ帰ろう帰れば〜が書き込まれるのか楽しみです
-
2ch界隈で周知が進んでるとはいえ、そこから情報が上がっていかないからな…
ほとんどはツイッターの伝言ゲームが主流だし、出所の分からない情報が集まると人間悪いケースの方で考えちゃうからなぁ
-
次も何も前のE4でもう既に莫大な資源消費量だったから
3万使ってクリアできずに再度資源貯めたアホもいたし
俺は最初から最後までガチっても8000ぐらいで終わった
-
>>325
そんなにも差が出るのか……
-
ダメコンの枠だったり中破で撤退してたら相当資源食うよね
ワタシがそうでした
-
5-2でさえ道中で中破になる事があるのに
3-4とかで中破で一々帰ってたら運ゲーが加速しすぎて死にそう
E4はやった事ない雑魚なので何も言えないけど
-
前回のE4は潜水艦削りが出来たから資源消費自体はたいしたことなかったけど、
E3中破撤退で燃料15k飛ばしたよ
-
信じない奴は次のイベントあたりで中破撤退繰り返して資材枯渇させて無理ゲーと嘆いてりゃいいと思うんだよ
それでそいつが米帝になろうが艦これアンチ化しようが運営が批難されようが知ったこっちゃない
-
E-3は捨て駆逐がいかに被害担当してくれるかの勝負だったなあ
ボスに辿り着ければ4人でも余裕で潰せたし
E-4は潜水削り+ダメコン搭載突撃
中破撤退をここまで嫌っておいて何故疑いもせず中破開始からの轟沈を信じてたんだろうなあ俺
-
次のイベントではどっかの放送に帰ろう〜(ryのコメを打って回る事を楽しみにしていいですかね
-
動画で帰ろうコメ打ってるのは足引っ張るために決まってんだろ
-
俺もE3はボス行った回数より中破撤退の回数のほうが多かった
今3-4で初風掘りしてるけど中破撤退なんて考えられない
-
イベ海域には帰って来れなくなるからな
-
「帰ろう、帰ればまた来られるから」
動画におけるこれはもはやエンターテイメントに昇華してる
配信者自身は轟沈しないとわかっていても、このコメントの後に撤退することで
コメが「しない」「する」に2分、荒れて盛り上がると知っててやってんじゃね
-
このスレだけ空気違うなw
皆検証に検証を重ねた上で自信もってるから
当然と言えば当然だが
-
今ピアキャスで配信してる、この人知ってて煽ってるなw
連合艦隊 (74 / 77)
[18x 艦隊これくしょん - 艦これ エコ艦隊で4-4周回は可能か - <Open>]
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/5273/1380473002/
-
>>337
他の板とか動画サイトのこの論争は正直疲れちゃった、検証動画も
ここのテンプレすら見ずに「疲労ガー燃料ガー」とか「動画貼っても捏造って
言うような中破進軍派の宗教」とか言われたら「あ、そうですかではお好きに」
って感じで何も書かないし
-
賢い奴は片方の言い分を鵜呑みにせずにちゃんと自分で検証するようだから
そう言う奴への助言にさえなればいいかな
論争に参加する気もないから悩んでる奴には一度だけレスつけて後は無視してるわ
-
元々啓蒙するためのスレじゃないし、他所は放っとくのが良い
疑問に思った人は自分で調べにくるだろうしね
-
ワロタwwwこれがリアルの轟沈検証スレか・・・
ニコニコ動画で帰ろう帰ればコメするのとはやっぱり『違う』んだな、って感じたw
Bandicamの録画ボタンを押す度にゴミが増えていくこの徒労感w
自分の録画が中破轟沈撮るかも、とか考えたら進撃を打つ手の震えが止まらんw
イエーーイ!!!ニコニコ動画の諸君みてるぅ???w君達も早くこっちに来なよw
-
広まるにしても半端な知識で吹聴して回るやつがでてきて
誤解から事故多発→やっぱり間違いじゃないか!まで見えてる
もう中破撤退でいいそれで正解みんなハッピー
-
今更、なぜ夜戦では轟沈すると広まったのか謎
-
中破で轟沈しないから夜戦の話にシフトしたんだろう
-
ノストラダムス研究家が、1999年あたりから「予言の解釈が少し違っていた、
10年ぐらい先に滅亡する予言だった」と言い出したようなもの
-
>>344
・轟沈フラグが立っているのなら夜戦で沈む確率が高い
・昼戦を経ているので進軍時の記憶が曖昧になりやすく勘違い率が高まる
-
>>346
帰ろう〜のレスの滑稽さが何かに似てるとは思っていたが
研究家連中の与太話を真に受けて1999年について大真面目に語ってた連中に似ているのか
-
中破の味方が、夜戦カットインを食らうとセーフティ解除状態になる
連続して2回目のカットインクリに被弾することで轟沈する。つまり中破夜戦は危ない
これをツイッターで流したら轟沈する派が嬉々として食いつきそうね
-
>>348
つい去年にもいたぞ
バカ発見器がある分もっと面白かった
-
存在しないはずの中破轟沈の報告が何故こんなに多かったのか?
本命
「大破で進軍したら轟沈した」などと言おうもんなら氏ね糞提督と言われる事必至だから中破だと言い張った
今なお頑なに「俺は中破で轟沈した」と言って意見を変えないのもこの層
対抗
・一旦中破になるとその後は悲鳴もあげずに大破する艦娘達
・リザルトは連打で飛ばしがちで進撃/撤退選択時には自艦隊の状況が見れない
主にこれらから発生する見間違い、勘違いによるもの
レベリングやながらプレイ時に最も遭遇しやすい
注意
自分だけが利する為にわざと嘘の情報を流した
中破轟沈はどうやら無さそうという情報がそれなりに広まってからは釣り師にジョブチェンジした模様
大穴
本当に中破から轟沈した <<万馬券>>
-
大破進撃からの轟沈回避に成功した
これで俺も一人前だわ
-
「存在しないはずの中破轟沈」って言い切るには轟沈しない証拠あるんだろうね?
まさか、中破轟沈の証拠が出ないからといって自らは証拠も出さずに結論出してるわけじゃないよね?
-
ふつーに皆が中破撤退しているっぽかったから
撤退してた。大きな理由は皆がそうだから。
-
>>343
大真面目に「中破で轟沈しないのは疲労0の時だ!!」とか言う奴もいるしな
隔離ではあるかもしれないけど流石にそんなの受け入れてられない
-
>>351
ぶっちゃけ、対抗の方が本命な気がするわ
イベで沈んだ話が多いのも、ゲージ回復と消耗からくる焦燥感が原因だろうし
いくら検証で沈まんとわかってても、やっぱりダメコン付けてない時は撤退する俺
思った以上に画面見てないんだよな
-
「存在するはずの中破轟沈」って言い切るには轟沈する証拠あるんだろうね?
日本語と言うのは実に奥が深い
-
>>357
見事なカウンターw
-
存在するとは言ってない で終わるんじゃねそのカウンター
-
>>357
残念ながら「存在するはずの中破轟沈」って言い切ってるレスは無いんだよね…
-
見えない疲労値で性能落ちる説ってのも要するに
完全回復cond49から初戦でS取ってcond+1でキラ進軍してるのが通常と勘違いしてるだけなんだろうな
-
>>359>>360
すげぇ・・・w
-
動画が上がらない限り時間が経つほど轟沈するっていう声も小さくなるだろうけど
その前に例えば3-2を超える難易度の駆逐縛り海域とか出たらもう中破撤退とか
言ってられなくなるかもな
-
なんだ、轟沈主張側も実は「存在する『はず』」とすら言い切れないのか
それならもう争う必要もないね、めでたしめでたしだ
-
存在しない証明は運営が明言でもしない限りできないけど
存在する証明は動画1つ上げるだけで簡単にできるはずなんだよな
それなのになぜ中破轟沈派の人間はそんな簡単なこともできないのか
無能と言わざるを得ない
-
>>364
まぁ、どんまい
-
つーか検証自体はひと段落着いたわけで今更来られてもおっそーいんだよなぁ
もう22時間39分早く来てくれれば
-
>>366
あ、否定もしないのね
んじゃお疲れさん
-
今回は>>366が一枚上手だったな
うまく否定派を誘って自爆させた
-
カウンターも何も>>353に向けた言葉ではないが
私は至って>>109派だよ
-
この時間になんで携帯?
-
>>108派だったよ
>>109関係ないねごめんね
-
ん?時間がどうかした?
-
>>366
>>369
御託はいらねーんだよ
轟沈派はさっさと中破轟沈動画上げろやカス
-
こんな時間に携帯から擁護レスとか自演乙ってことだよ言わせんな恥ずかしいwww
-
>>371
そりゃお前・・・
-
>>375
お前もじゃねーか!
-
え?俺轟沈するなんて一言も言ってないよ?
明らかに>>353を意識した>>357なんて書いときながら
やられたと解った途端「そいつに言ったんじゃないから」
とか言い出す様が面白すぎるだけ
-
必死すなあ…w
-
PCとモバイル使ってまで必死だなwww
-
PCとモバイル使ってまで必死だなwww
-
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ | (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./`| }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
/ ..:.:.} / |∨ ` ̄
/ ..:.:./ | 丶
/ _、 ..:.:.:.{ .{.:.:. \
{ ..:Y .ゝ、 {.:.:.:.:. ヽ
|、 ..:/ 丿 .:〉 >.- ⌒ . ヽ
/ {. ..:./ ソ ..:./ .( ..:.:.:` ..:}
./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./ .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
./..:.:/|.:/ {.:./ X.:.:}.} X X
/..:.:/ .}.:| }:/ .Y丶ヽ Y.:Y
. __/.:/ { } 《.〈、 _,,__>.:》丶 Y.:\
/.:.:.:.:.::/ !.:.:ゝ ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ \.: ̄>
-
なんだこの流れww
-
多くの前提を省略しコテも付けず短文で短いやりとりをする掲示板で
「〜とは一言も言ってない」が通用すると思っちゃうのは自意識過剰なんだよなあ
-
今日の轟沈くんは釣れた釣れたなんて思ってるんだろうな
ぼこぼこにされながら
ホレ、中破轟沈動画はよ
-
掲示板で言葉遊びして勝った気になるのはむなしいからやめとけ
自演もだが
-
5月の終わり頃のスレ見てたら中破での轟沈報告が結構あるな
-
久々にきたらえらい伸びてるな
それだけ新規が多いってことか
-
轟沈君の決して消えない劣等感はこうして虚しい精神的勝利を積み重ねる事で少しずつ癒されるのか…
-
>>351
これも面白いな
-
ここに来てる新規は轟沈させたことがあるのか、轟沈条件が分からなくて不安だから来たのか
前者なら指差喚呼しなかったお前が間抜けとしか言いようがない
-
理由はどうあれここに来る新規バカにするとかバカかよ
-
18歳以上ならテンプレくらい読めるはず
-
>>108といい>>351といい、ここへきて秀逸なまとめが色々作られてるな
-
中破で進軍したければ動画撮れ、動画撮ってて中破轟沈した提督は今まで1人もいない
とか広めとけばいいんでないの
文字だけ報告には、動画撮ってないから中破轟沈したんだよとか適当に返したり
-
>>387
1スレ目でこんなやり取りがあったネー
144 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/02(月) 06:50:17 ID:PuJXDS520 [1/3]
>>141
っていうか開始間もない4月頃の時点から報告はあったよ
自分の2chブラウザのログ検索してみたが俺の持ってる限りこれが最古の報告
92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2013/04/29(月) 09:06:07.88 ID:/Qk3wCK0
ウソだろ・・・・
無傷の長門が、一斉集中砲火で轟沈しやがった・・・
落ち込むってレベルじゃねーぞ・・・
鬱だわ・・・
844 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/05(木) 00:43:08 ID:4/RloEDo0 [1/3]
>>837
2ch本スレで最初に轟沈したって言ったのは恐らくID:/Qk3wCK0だね
しかも昼戦無傷→夜戦轟沈らしい
IDでぐぐればログも発掘できるよ
847 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/05(木) 00:47:59 ID:tmjcJxMc0 [1/9]
>>844
必死チェッカーのログあさってみたけど
4/29 1時に戦艦持ってなかったけど伊勢と山城が来た
長門ゲットのレスはなし
4/29 9時に長門が無傷から轟沈した
うーむ・・・どうだろうこれ
848 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/09/05(木) 01:00:23 ID:2SMIoW7s0
ttp://hissi.org/read.php/gameswf/20130429/L1FrM3dDSzA.html
どういうことだ・・・
-
好意的に解釈するなら長門が出て意気揚々と書き込む暇もなく出撃したらいきなり無傷轟沈したとか
そんな感じか
-
そういや
>全く無傷の状態で(戦闘参加前/中破未満は基本大丈夫)
>全く疲労していない状態(出港時確認でOK)で夜戦含む「戦闘」に臨んだ場合は、
>「基本的には轟沈を回避する」仕様となっています。
も、何気にソース元がわからんのよね。2chの質問スレ1の
---
263 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/05/18(土) 11:47:06.28 ID:GY1T4xfu [4/8回]
>>258
HPMax+燃料弾薬補給されてれば即轟沈は旗艦以外でもしない
大破で進軍、ロスト→提督が悪い
中破で進軍、ロスト→運が悪い
小破以下でロスト→状況を詳しく聞かせろ
って話らしい by避難所
---
って書き込みを見ると出所はもしかしてこの板?って気もするが5月時点の過去ログなんて
流れてるし、これについては永遠に謎のままって事になるかな。ま、アットホーム時代の幻って事で。
-
中破轟沈派なのは結構だが何故無理やり押し付けようとするんだろうな
黙ってればもしかしたら本当に中破轟沈しちゃった人をm9できるじゃないか
-
297 名前:名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認[sage] 投稿日:2013/10/02(水) 02:26:51 ID:mwI1XC4I0
千歳レベル17を轟沈させてしまった
中破だから大丈夫だと思ってボスにいって昼大破、夜戦で轟沈
中破になったらこれからは夜戦しない
ごめんね千歳
やはり中破轟沈は実在した!!
-
UFOか何か?
-
またポエムスレで新規の騙して楽しがってんのかwランカーも暇だな
-
出撃してないけどむっちゃん轟沈したからね
どんな状況でも轟沈しちゃうよね
-
>>400
最近はこういうのにも突っ込む気が起きない、
本当に落ちたならポエム書く前に運営に言うだろ
-
ミステリーサークルも自作自演だし
テレビ曲もわかってて視聴者を煽ってたしな
本物の宇宙人はどこですか?
-
地球人だって広義では宇宙人と言える
無傷進撃だってその後大破してから進むと轟沈するから
これも広義では無傷進撃からの轟沈と言える
-
>>398
疲労なし小破=艦娘の能力が100%発揮出来る状態(キラキラは120%な)
つまり「少なくとも艦娘が全力出せる状態ならきにしなくて良いですよ」
というだけの意味で
「それ以外の状況は一律でダメ」とは言ってないてこと
好意的に解釈するとこうなるが
ぼかしたいなら黙ってればいいのに何故余計な事言うかな、としか思えない
-
黙ってたらゲームがわからずに轟沈しまくるだろ
ゲームはできる、轟沈は回避できる、条件は明言しない
という条件で説明入れるならだいたいそうなることぐらいちょっと考えなくてもわかる
-
>>408
下のゲーム説明に書いてあるから
見てないヤツが悪いだけだと思うけどな
-
ごめん、公式説明の話してると勘違いしてた
>>408は忘れてくれ
-
無傷で母港に停船しているのに爆発して轟沈したむっちゃんもいるんだぞ!
-
>>407
いや、下手するとどっかの粗忽者が文意を変えるレベルで省略して
「公式回答」として貼り付けたものを俺らが頭から信じ込んでしまった
可能性すらあるな、と。
-
中破から轟沈するか公式に問い合わせてみました
回答は「ゲーム内容の詳細を詳しくお話する事は出来ませんが、中破以降の進軍は危険です。危なくなったら無理せず撤退しましょう」
と返ってきました
やはり中破進軍は危ないようですね・・
これ、ぱっと今適当に書いたけど、文章での公式回答なんていくらでも捏造可能だからな
-
ただよう終末感
-
公式回答ってDMMの公式コミュニティとかツイッターでのリプライのことじゃないの?
それらに中破轟沈に関するものがないならそりゃはなっから信用性が欠片もない
-
出撃時無傷なら道中大破進軍しても沈まないとか中破進軍・轟沈の定義そのものをわかってないのもチラホラいるようですし・・・
-
>>413
軽い悪戯のつもりで公式回答を捏造したら業務妨害で訴えられましたみたいなオチが付きそうだなそれ
-
日本語わかんないやつは放っておけ
-
>>413
まぁ危険っちゃ危険だな…戦艦クラスでも中破しちゃったらデコイにしかならんし。
-
そこで主砲4
-
開幕で中破したり旗艦以外中破しましたってんなら帰るけど
道中1席2隻中破したぐらいで帰ってたら頭禿げ上がらないか?
-
髪がなければどうということはない
-
艦これするのに髪が邪魔だったなんて・・・那珂ちゃんのファンやめます
-
だから俺らだって育毛剤頭にふりかけながら、隣のハゲ仲間に髪をいたわるように忠告してるじゃないか
-
もう雑談しても何も言われないんだな
既に轟沈派が息してなくて語る事もないから仕方ないね
-
>>425
語るべき話題が無くなってしまったからな…
ここで轟沈と直接の関係なさそうな仮説や検証の話題が増えたのもその関係じゃないかね
-
相変わらず糞スレだな
いつになったら中破轟沈動画上がってくるの?
-
適当な蛇に何かを丸飲みさせてツチノコを捏造しようとしたが、蛇の捕まえ方から調べると意外にめんどくさくって投げだしたって所なんじゃないかね
-
画像のほうは質を問わなければ俺にだって出来るが、動画の捏造はなぁ
-
そういえばふっと思い出したが・・・
色弱の人は見分けついてるかな?
カットインの文字やアイコンみりゃ確認は出来るだろうが、ぱっと見で
見をとさないかな。他の部分にもいえるが・・・
-
>>421
ボスまで後何戦あるかから逆算かな
2戦以上あって中破が2以上出たら帰る
-
ここのお陰でじっくりと戦闘を見るようになって、このゲームが火力ゲーだと気づいてしまった
やっぱりよく見てプレイしたほうが色々楽になるね
副次的だが感謝したいよ
-
もし中破轟沈が本当に実際に起こったとして、
中破時に轟沈するロジックが仕様通り組まれている可能性よりも
内部的には大破してるのにカットインも艦船一覧も中破に見えるバグとかの可能性の方がまだ高そう
-
>>431
そのへんの判断は中破進軍する人でも見解が分かれるところだしな
ただボス手前で一人中破出て帰ってたらストレスマッハなのは間違い無い
海域によっちゃ平均Lv90でも出るだろ一人中破なんて
>>433
まぁとにかく一本でも動画上がらないとな最近はそういった仮説を証明された
仕様のように語る不届きものまで出ちゃってるし、俺は一本でも上がれば捏造を
疑わずとりあえず動画の条件で検証するよ
-
>>430
殆どの色弱の人が判別しにくいのは赤緑だし、大破中破の文字は全然明度が違うからそういう間違いは起こりにくいと思う
俺自身超軽度の色弱だけど、大破中破の見分けがつきにくいと思ったことは一切ない
-
「見えない小数点HPで中破轟沈が発生する事が証明された、中破轟沈はキミのせいじゃないしあそこのマヌケどもが
やってる検証()なんて実は何の証明にもなってないんだよ。キミと極少数の仲間だけが真実を知ってるんだ」
ってのは、今更後に引けない慢心提督にとっては非常に魅力的な設定だろうしな。洗脳されてもムリはない
-
>>436
もはや大破進軍しか轟沈は無いであろう事が割れたって事は
轟沈したってのは慢心でもなんでもない完全な自業自得だったという事が割れたって事でもある
「慢心」なんて言い方は結局そういった轟沈野郎の体のいい隠れ蓑だったわけよ
>>351で言うところの本命くんがまさにそれ
-
今更かもしれんが中破進撃→次の戦闘の開幕航空戦で大破、そのままその戦闘で轟沈
っていうのは検証された?
-
>>438
空母マスに中破進撃しまくる検証動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm21782167
-
>>439
サンクス。これでも轟沈しないならやっぱ中破進撃は安全と思ってよさそうね。
-
1/256と言われるメガテン4の魔人出現情報なんて1週目であらかたツラは割れて
2週目にはほぼ居場所も固まってて動画も出てたけどな
個人で全てを検証するのは難しくても100人もいれば狭いゲーム内の仕様なんて
あらかた調べ尽くせるはずだけどな
-
俺達はゲームの仕様を調べてるんじゃない
大人数かつ長期間での伝言ゲームでどのような変化が起こるかの過程を明らかにしようとしているんだ
身内でも中破以下で轟沈したってのが複数居るんだが、その誰に聞いても詳細な状況なんて覚えちゃいねえ
再現検証すらできねえこの惨状
-
>>442
だから中破轟沈したって人は不思議だね、って事です
プレイヤーが少なかったり殆どの人がノータッチな事ならともかく
これだけ注目浴びてる事柄がゲーム稼働から半年、検証スレが立ち上がって
1ヶ月で動画どころか再現性すら確認されないなんて事が有り得るのかと思って
-
このスレ立ったのが一ヶ月前という遅さが最も異常な点だよな
デマが生まれるのは仕方ないけど、議論と検証自体を禁忌とするあの空気
それに触れてはならぬ村に災いが降りかかるのじゃ的な長老達の声がでか過ぎた
-
案外、中破轟沈というのはつまらない結果かもね
バグで低確率で起こる、もしくはそう誤認するような状況になる
運営もまるでそこに何か深いロジックがあるかのように振る舞う
-
解析スレのほうで出撃中でも疲労の変化は反映されてるんじゃないかって話してるが、まあ関係ないか
-
体感や伝言ゲーム、試行回数少なすぎの検証等々でデマ流す奴多すぎなんだよな・・・
-
>>446
出撃時赤疲労中破でも轟沈が確認出来ないのに、どうやったら轟沈に繋がるんだ?
って考えれば一瞬でわかることだしな。
-
「中破轟沈したところで録画してないことに気づいた」とか
「小数点以下の確率だったけどがんばった!」とか
「文章のみの報告だけど粘って中破轟沈!」とか書いちゃうとダウト
-
意識して100、1000回なんていわなくても、1-1キラキラ作業の盾艦を中破進軍させれば
作業も効率化するし「中破でも落ちないな」と体感できるだろうにねえ。
と書いた後で「キラキラつけでバンバン落ちるよ、25%ぐらい」とか言い出した人が居た事を思い出した
-
3-2に中破潜水艦連れて行ってもどうしても1残るから
こいつで中破は大丈夫なのかなと体感したな
-
>>450
それは中破出撃なら大破進軍でも落ちないと勘違いしてる系じゃなかろうか
-
>>450
その前後の文覚えてるけど、対象の艦娘を四回出撃中一回轟沈させたから25%だって書いてたよ
どっちにしても記録が文章しかないから信憑性薄いけど
-
>>448
ただ、増減で見てるなら、それ以上変化しない赤疲労は安全な可能性も
バグ臭いし、出撃時確認でおkって話と矛盾するけど
-
「轟沈条件=大破進撃」
これ以上ないくらい明確なルールなんだよなあ・・・
-
そういえば「旗艦は大破進撃できない」というルールの登場で
その中に「旗艦は轟沈しない」が吸収されてしまったね
-
中破轟沈って宇宙人が発する電波かなんかの条件で発生すんだよ。
白装束とうずまきの絵を描いたお札をリアルで装備したら発生しなくなるっぽいよ。轟沈派はよ。
-
大破ですら轟沈しないのに中破で轟沈させる奴らときたら・・・
-
リンガに轟沈報告があったから遠巻きに見守ってたら案の定今後は中破撤退するって結論で締めててワロタ
どうせ別鯖のスレでも同じ事を書くだろうなw
-
見てきたけどもう他の住人もまともに取り合ってないね
証言者=ツチノコ発見者(自称)扱いが完全に浸透してるな
もはや火種投下にも使えなくなってて良い傾向だ
-
中破進軍したら轟沈した… ながらプレイなのになぜか戦闘開始時中破だという事には訳の分からない自信を持つ
これからは潔く追撃しないでおくよ のテンプレな流れですわ
中破轟沈はながらプレイによる勘違いということがより信憑性を増してしまったな
-
>ながらプレイだったのが悔やまれる
>開始時知友はは間違いない
>1戦目の後に、餌の前に20cm外さないとなーと考えてたので
「餌として使うつもりだったんだから大破進軍させるはずがない、だから中破だったに違いない」
って、たかが餌艦をながらプレイで進軍させる時に何を確信できるんだ、こいつはw
「俺が大破進軍させるはずがない、そうだ中破だったんだそうに違いない」のお手本みたいな例だな
-
典型的な詐欺に遭う人、不注意で事故を起こす人だよな
「まさか自分が○○するわけない」
-
中破轟沈って宇宙人が発する電波かなんかの条件で発生すんだよ。
白装束とうずまきの絵を描いたお札をリアルで装備したら発生しなくなるっぽいよ。轟沈派はよ。
-
パナウェーブとか懐かしすぎるだろう
-
中破轟沈するのは羅針盤様へのお祈りが足りないからだよ
毎日欠かさず羅針盤様へのお祈りをすればルート固定編成なんてしなくてもボスへ行けるし
補給艦任務を受ければそれてくれるし中破進撃しても大破進撃しても轟沈したりなんてしないよ
羅針盤様への信仰を忘れた異教徒だけが艦娘を失う罰を受けるんだよ
-
中破轟沈がまともに検証され始めたのは、検証スレ時代にE-4に生贄捧げにいったのが始まりか・・・
そう考えると相当に遅いよなぁ
-
正直、イベント海域みたいな高難度海域がなければ今も中破撤退してた。
ストレスにならない程度に数こなせば突破できるんだから、万が一の危険に晒す必要が全くないもん。
-
>>466
一個おかしくないか
-
3-4初風掘りも中破進撃を加速させたな
きっとこれから5-3,5-4,10月末のイベント海域とさらに中破進撃が増えるな
-
未だに疲労が関係あると思ってる奴は多いな
-
そもそも自分が中破進撃が危ないって思い込んでたのも
全部伝聞でしかないんだよな
始めたばかりの頃に中破進撃したらロストするぞって脅されたら
疑いもなく信じちゃうよなぁ
中破轟沈は結果の如何に関わらず、
一種の社会現象としては興味深い
-
超低確率で轟沈するのか
超低確率で画面をよく見てないアホ(騙り)が現れるのか
-
低確率説は流石に否定してもいい頃合だと思うけどな
100人が100回やっただけで試行回数1万回なんだし
-
つーか、運営の「明確なルールがある」時点で低確率は信憑性低いと思うんだけどな
そのルール自体にそれが含まれてるなら知らないけど
-
明確なルールが確率じゃないとは限らないじゃないか!とゴネてる人には、
「小数点以下のゼロではない確率で轟沈する、明確なルールじゃないですか」
と言われて納得出来るのかと、ちょっといい酒を2人で呑みながら問い詰めたい
-
みんな赤疲労中破進軍試してんの?
-
「一定確率で轟沈する」は明確なルールだろう
その確率の高低は明確と言えるか否かには関係ない
実際に確率で轟沈するのかどうかは置いといて
-
普通にプレイしててどの状況でそれをやるかが分からない
-
赤疲労中破進軍はやる機会ないけど3-2-1で赤疲労中破出撃はしまくってるよ
-
3-2-1の潜水艦デコイは赤疲労中破出撃で大破するまで使ってドック入りさせるな、確かに
-
3-2-1で潜水艦中破赤疲労出撃は結構やってるな
-
この流れは、歴史と伝統の「1戦目は補正があって中破轟沈しない説が濃厚」
提督の再出現不可避ですね…
-
キャラを育成するゲームでキャラロストがあるゲームでリセットも無いゲームでキャラ推ししてグッズを買わせるゲームなのに確率依存でロストさせるゲームなんて俺が運営なら作らないので低確率はないな
-
他人が中破轟沈しようが
俺の育てた艦が中破轟沈しないのだからそれでいいわ
つうか轟沈するなら大問題だが、しないんだから問題なくね?www
-
赤疲労するとクリでなくてミスが何気にめんどいから3-2-1でもほとんどしないなー
-
運営は明確化されたルールがあるので探って欲しいって言ってるけど
仮に小数点以下の確率だったら探りようがないよね
それに一定確率で轟沈するのが明確なルールなんて言い出したら
轟沈条件はプログラム通りだから明確なルール、って事になってしまう
確率を明確なルールに組み込めるのはサイコロを手に取れる時だけだよ
見えない所で何面かわからないサイコロを振って見えないところで7の目が出たら轟沈します、
もしかしたらサイコロ自体存在しないかもしれません、じゃ明確化されたルールとするには苦しい
-
>探って欲しいって言ってるけど
言ってたっけ?
-
>その代わり,ロストにはものすごく明確化されたルールがあります。ただし明示はしていないので,どこからどこまでが安全で,どこから
>先が危険なのかは,提督の皆さんの体感と,ネットを通じた“柔らかなソーシャル”としての情報共有の中で探ってもらえればいいかなと。
-
>>489
おお、サンキュー
じゃ流石に確率はないかなー
-
テンプレにもこの文章があるし、前スレから散々語られた上で
「おそらく確率ではないんだろうな」って話をしてるのに
「言ってたっけ?」と、さもそれらに目を通した上でわからなかったみたいなアピールはやめなさい
-
最近動画を撮り始めたんだけど
事前に中破にしておいた北上さんを高難易度マップへ出撃させて轟沈させる、でもいいのか?
-
>>492
OK
その条件でも今のところ沈めて動画に収められた人は誰もいない
-
なぞだ・・・・
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3047318.wmv
-
>>494 敗北したらドロップってなくね
-
謎だという割にねつぞーって説明に書いてあるじゃん
捏造動画すらないのかって皆が言うから期待に応えたのか
-
明確なルールってニュアンスから中派時のみ超低確率で轟沈、とかは無いと思ってるけどそれでも
・ツイッター広報とゲームデザイナーの理解が異なっている
・ゲームデザイナーとプログラマーの理解が異なっている
・プログラマーの意図とプログラムの挙動が異なっている
という可能性はあり得ると思っている、SEの経験上
あと最初はバグで存在したけどニンジャアップデートで改善して今は起きないとかそういう可能性も
そんな事言ってたら永遠に結論出せないけどさ
-
>>491
お、おう…見てなかったすまんかった
-
>>497
異なってようがなんだろうが、実在してたら動画の一本くらい出るはずだろ
ないんだからお察し
-
オチまでついててワロタ
-
そういえば今回の鎮守府おんらいんにゅうすはツチノコネタだったなw
-
>>494
これが捏造でない可能性も無いとはいえない
つまり中破轟沈は旗艦轟沈より可能性が低いということに
-
>>494よくやったw じゃなかった、>>502の言うとおりだな。俺たちは、運営がはっきりと存在を
否定している旗艦轟沈よりも見つけにくい物を追い求めていたのか…闇の政府の陰謀を感じるぜ
-
じゃあ公式が間違えることもあるってことで旗艦轟沈の再現検証に入ろうか(すっとぼけ
-
バグ発見スレwwwww
-
これは出撃したらブラ鎮ですね…
-
30/30/30/30で大和が建造されるバグも
1-1で初風がドロップするバグも0じゃないですよね
-
画面端を押したら旗艦が解体できるバグがあったんだから
どこかを押したら建造できるかも知れないな(白目)
-
どこかをクリックしたら中破轟沈する可能性が微レ存?
-
報告・議論スレ→録画検証スレ→バグ探しスレ→ネタスレ(いまここ
-
そもそも録画してる連中は自分で中破撃沈確認したのかね
-
1件も確認できないからこんなクソッタレな流れになってんだよタコス
-
今日、HPMAX状態から168轟沈って夢をみたんだ
疲れてるのかな
-
>>511
こいつの頭の悪さに絶句する
-
いや、こいつは中破「撃沈」って言ってるから、中破の敵艦が沈んだかどうかを聞いてるんじゃ……!
-
>>511
_, ._
(;゚ Д゚)
-
中破轟沈派の検証者はいない
なぜなら検証中に一人残らず否定派に転向するから
-
>>511
釣れますか
-
そもそも大事大事に育ててきたキャラがロストする仕様なのにその条件があやふやなのがおかしいんだよ
>>108にもあるけど、実際無傷から轟沈する可能性は(限りなく低いだろうが)0%とは言い切れない
言い切るためには運営が「さすがに無傷からは絶対轟沈しませんよ」って言う必要がある
金を取って轟沈を防ぐアイテム売ってるんだから、そのアイテム消費するラインしないラインは明確にすべきというか
「無傷から轟沈ってするんですか?」「答えられませんねーするかもしれませんねー」
みたいな返答になってる現状ってよく考えたら相当おかしい気がするんだ
キャラのロスト条件を明確にしないことで何の得があるってんだよ…無駄に荒れるだけじゃないの…?
-
柔らかな()ソーシャルで荒れるのが運営の目的なんだろう
-
撃沈じゃなくて轟沈だの。ははは
-
そもそも「轟沈0こそ提督の誇り、轟沈の危険に晒す提督はクズ、轟沈させた提督は今すぐやめろ」
な人も多いユーザーに対して、運営は兵器としての艦娘の扱いについては結構ドライな思考も覗かせてる
(と、俺は感じる)部分もあるからなあ。実際の所どうなんだろうね
-
最初から轟沈条件明確だったらつまらんわ
荒れたのは単にユーザが馬鹿だっただけ
-
ていうか、ドライじゃなくてウエットな考え方でも公式発言を見る限り条件は公開しないわな。
条件を公開したら誰も轟沈させなくなってしまうものw
-
轟沈条件の話をさせなかった2chとふたばに巣食う宗教団体が悪い
-
一応159書き込んだ者だが
80とか90まで育てた主力艦が変な都市伝説的条件で沈まれても困る
スレざっと読んだがここまで都市伝説化されてるとは思わんかった
-
「轟沈に怯えながら進軍する」面白さというのは確かにあるんだよ
艦娘が高レベルになり轟沈条件もわかってしまった今となっては二度と味わえないわけだけど
-
別に中破轟沈があってもいいんだけど
ここまで出ないとなるとどんだけピンポイントな条件にしたんだよって話で
やっぱないと考えた方がいいのかなーと思う
何にせよ動画が出るか撮れない限り気にしない方がいいレベルであることは間違いない
-
勘違いする確率が0.01%でもあればそれは恐ろしく高い確率
提督100人がそれぞれ100回大破撤退したら誰かが1回勘違いして進軍してることになる
ながらプレイも含めた10000回の試行で1度もミスらない自信は俺にはない
-
轟沈させなくて十分だろ
萌えキャラ育成ゲーであって意地悪に轟沈させるゲームじゃないんだから
轟沈させるのは大破してるのに突破に目がくらんで(+羅針盤に翻弄されまくって)進撃ボタン押す間抜けだけだろ
(もしくはながらプレイしてる注意力散漫野郎)
引き返してまたトライすればいいのに、自分でしなくてもいいロシアンルーレットやったんだから自己責任
自己責任だから普通は納得がいくの
納得いかない馬鹿が確率のせいにしようとするの
-
前もこの流れあったよね
誰かが「公式発言されてない」とか言い出して、周りがこうこうこうだから違うっていうの
-
艦これ自体に飽きてきて>>108状態なんだが
-
http://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=69849
>中破での進軍なんて怖くてできないので、
>こうなったら帰るしかありません。
やはり中破進軍はファミ通の人も怖いようだな!
-
>>526
「90万人プレイしてても動画撮ってる奴なんて極一部だ!!」
じゃあ100人と仮定して1人が一日10回中破進撃すれば1000回、
それを1ヶ月=30日で30000回で動画は0、都市伝説と言わずして
なんという、実際動画撮ってる奴も一日の試行回数ももう少しは
多いと思うけど
-
良いんじゃねえの、中破撤退してる馬鹿はどうせ3−4超えられないんだから
-
上の捏造動画を根拠に無傷キラキラ状態でも沈む確率はゼロじゃない! って言いまくったらどうなるかな。
-
>>533
ファミ通は源氏の小手以降何も学習してないなというのがよく分かる記事だわ
-
戦果の関係で恐らくランカー陣はほぼ中破進軍為ていると思う。
そもそも勝負にもならん。
まぁ俺もロスト条件を開示した方がいいとは思うがな
永遠に解決できないと思うし、柔らかいソーシャルでも出来ることと
出来ないことがある。そこの所の目論見は残念ながら外れたと思う。
シビアな部分も艦隊これくしょん、というなら、ダメコンも削除して
旗艦も轟沈、提督座乗コマンドでも導入して全滅したらもっかい最初からの
ハードコアにしたらいい。
-
>>533
そんなこんなでくり返すこと約1時間半、ついにボスを撃破しました!
いやー、途中で島風のダメコンが発動したときは、
「アレ? ダメコン本当に積んでたっけ?」と思い、
キモを冷やしたものです。
なんだかなぁ・・・
中破撤退とか言ってるのに完全に話盛ってるじゃん
-
確かにロスト条件はそろそろ開示してほしいな
正確な条件が知りたいというより轟沈君たちが一斉に手のひら返しする様を見たいという理由で
-
なんで中破撤退してる奴のダメコンが発動するんだよ
あれか、小破轟沈したのかすげえな
-
>>539
つまり天下のファミ通が小破轟沈は存在すると証明したようですね
ちなみにバケツ消費は70個です
-
さすがファミ通ですね!
今後の活躍にも期待が持てますね(錯乱)
-
ああよく読んだら中破進軍は怖くて出来ないと書いてあるが大破進軍しないとはどこにも書いてないな
これは巧妙なトリックだったな
-
1マス目の中破だから帰ったってことじゃねーの?w
-
このスレでの中破轟沈の検証って例えば睦月型ならHP4で行ってるっていう認識でいいのかい?
それとも中破表示されてればHP関係なしの検証ってことなのかい?
-
>>544
中破進軍しないと書いてあるのに大破進軍なんてするわけがない!
大破進軍したという証拠が必要!!
-
その検証は前スレで終わってる
-
前にHP4赤疲労燃料弾ゲージ2の駆逐艦5隻+旗艦で4-4フラ戦と戦って1隻も落ちなかった動画があったな
-
中破したかーでも中破轟沈は無いっぽいしなー→もう一発もらって大破、結局帰投
-
境界域の中破は、小数点論議が起ち上がった時に頑張ってくれた人がおるが轟沈なかったそうな
今ダラダラ検証してるのは掘りとかの途中で中破が出た時についでで撮影やってる人ばっかだろうから
わざわざ条件揃えてガッツリやってる人は減ってるだろうな
-
ありとあらゆる条件での検証はやったはずだからなぁ
-
このスレは、バカッターとかで「中破轟沈したわー」ってのたまう奴よりははるかに轟沈に対して真剣に向き合ってると思ってる
-
HP1バリアがある限り無敵!
-
未だに判明してない特殊な条件特殊な行動、あるいは非常識なレベルの低確率で中破轟沈する可能性はまああるけど
そんな特殊な条件普通は満たさないだろうし(最近多そうな通常プレイでの中破進軍で動画撮ってる層が遭遇しないんだし)
そんな低確率で轟沈するなんて条件だったら色んな意味でゲームとしてどうなのよって感じだし
まあそんな感じ
-
ファミ通やプレイ日記漫画のお陰で勘違いするバカが増えてええやん。生配信だと馬鹿のお陰で盛り上がるし
疑問を感じ調べようとしてここに来る人にやさしく出来ればええよ
-
thx、境界もガッチリ検証済みなのね
境界時はプルプル震えながら進軍してたから助かる
-
解析提督を頭から信じ込むならともかく、中破轟沈があるとしたらいかにも有り得そうな説だったしな。
そりゃあ試してみますとも
-
中破した分戦力も減るからそういう意味では怖い
-
火力が4割だか減るんだからただの木偶の坊ですな
まあ敵4隻ぐらい道連れにできるから全然構わんのだけどな
-
戦艦ならお得意の駆逐軽巡くらいなら4割減っても倒せるし
重巡以下なら上手く中破のまま夜戦まで生き延びたら
夜戦ワンチャンは中破でも十分な破壊力がある
空母だけは完全に的
まあ開幕爆撃があるか
とは言え複数が中破になったらキツイな
-
このスレ覗いてちょっと自分で試してみれせば、見間違いに細心の注意を払いながら自信もって中破進軍できるようになるわけだし、
外部の間違いをわざわざ訂正しようとする必要はないだろ
「艦娘を危険に晒すなんてもってのほか!」なんて言っちゃうポエマーは元々ブラゲに向いてないんだから相手にしなくていいよ
-
twitterでは毎日のように中破進撃で轟沈しました報告する人がわくけど
一体何が目的なのだろう
-
>>563
バイト先の冷蔵庫でピースする人間の目的を考えても仕方がない
それと同レベル
-
さんざん言われてるだろうけど
中破から大破になった時エフェクト出ないんでそのまま進撃しちゃう間抜けが多いんじゃねーのかな
-
>>563
ただの構ってチャン
-
>>563
話を面白くするために内容盛ってるんだよ
例えば敵艦にボコボコにされて大破したとして
「小破進撃したら大破して轟沈するかと思ったよ」みたいなつまらんこと言っても誰も相手にしてくれないから
話の内容盛り盛りしてセンセーショナルに「中破進撃したら轟沈した!」とやって気を引こうとするわけ
嘘ついて内容盛り盛りしてる>>533のファミ通記事は中破轟沈君のお手本みたいな例だわ
こうやって日々轟沈君が量産されているわけだ
-
ツイッター垢新規に取って中破轟沈君一人ひとりに検証してるんで動画下さいって言って回ったらどうなるかな?
-
中破轟沈しないって嘘で艦娘を失って心がからっぽで思い出したくもないし動画どころじゃないなう
-
「動画なんてとってない!!
それにまた沈ませるのは艦娘がかわいそうだからもう中破進撃なんてしない!!」
ってとこだろうな
-
ブロックされて終わりだろ
っていうか宗教論争そろそろ終わりにしようぜ
-
>>568
撮ってる前提でいきなりンな事言う奴なんざキチガイ認定されるだけ
-
ニコ生なら録画してるようなもんだけど中破轟沈したって言う配信者はいないの?
-
居たらこんな状況にはなってないんだろうなぁ
-
ニコ生主は自分で情報仕入れてる奴が少ない
コメントが情報源だから中破撤退する奴らばっかりだよ
今放送してる全一生主ですら中破沈む沈むいいまくってるし
-
「収録外で中破轟沈させた事がある」と言ってる実況者は見たことあるが、
恐らく彼らが収録中に中破轟沈を出す事は永遠に無いだろう事は予想できるw
-
3-4とか中破進軍でもきついんだが
久しぶりに初風掘りいったら燃料10000つかってボス5回だもんな
ひどいわ
というか、フラ戦相手に反抗戦以外で一発大破しない条件が知りたいわ
大破撤退がぼちぼち多くてきつかった
-
ツイッターでは我々とは違うゲームをやってるんだろ
違うゲームだから無傷からの轟沈もあって当たり前だと思われ
-
>>573
いたよ
見直してみたら大破進撃というオチだったけど
-
小奇麗にまとまったまとめがないのが致命的
伝え方も煽るだけじゃ広まるわけもないわな
自分だけ知っとけばいいって考え方ならそれでも十分だけど
常識化したいってのなら今の状況は単純な伝達力不足だと思うわ
-
ここまでの流れ全部見て「煽るだけ」呼ばわりとは凄い煽りだなあ
-
>>580
>>580
>>580
-
>>580
進撃を選ぶか撤退を選ぶかの現在までの情報と目安:
大破:轟沈動画は多数確認されているし自分で試せば簡単に轟沈することがすぐに確認できるはず。
大破状態で進軍を選ぶ場合その艦娘を沈めることを覚悟しなければいけない。運が良ければ生き残ることもある。
中破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが中破から沈んだという文字報告は存在する。
小破:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが小破から沈んだという文字報告は存在する。
無傷:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが無傷から沈んだという文字報告は存在する。
-
ちゃうで、このスレ内は十分だ
このスレ外に持ってく時の話だよ
-
持っていく必要性があるのかい
-
>>580は全く中身のない煽るだけのレスだな
-
「ない」事の証明だから統計的に積み重ねるしかないけど、
どれだけ積み重ねても、真実を知る立場の運営が一言「中破は危ないですね」
と言えば、全てご破算だからな。
こうなると、「運営が意図的に混乱を助長してる」という点についての議論になるので
どうしたって荒れるし、説得力云々とは別次元の問題になる。
だから、信じようとしない人を無理に説得したり常識化を目指したりしなくていい。
「それが常識ではないこと」が運営の狙いなんだから。
-
スレ外に持って行きたいなら持って行く奴が勝手にまとめればいいだろう
ここの住人の殆どは別に広める為にやってる訳じゃないんだから
ていうか>>108で完璧にまとめられてるだろ
-
俺も外に持ってく必要も広める必要もないって思ってるよ
だからこそ、このスレ以外の場所でもう証明されたのにまだ中破撤退してるのみたいな書き込みを見ると不快に感じる
ここのスレを継続的に見てる人なら中破轟沈に怯えてることはないと思うが
見てない大多数にとってはまだまだ中破進軍はメジャーな域には達してない
それを他の場所でさも常識かのように話しそれに則らない人を見下してちゃダメだろって
-
俺的には広めたくないから、そういう話が出た時は中破から轟沈するって誘導してるな
以前は轟沈しないって広めてたけど、なんていうかマイナーな事がメジャーになると寂しい的な心理
-
自分が一度も轟沈なったことないのに中破進軍する人を
人でなしの様に非難する連中が多かったし、
今でも結構いるから反動が起きるのは当然の流れな気がする
-
いや、べつに見下しても構わんだろう。そいつがそうしたいからそうしてるわけだし。
このスレとは関係ないところなら、好きにしていい。
-
2chのスレやその他したらば外のいろんな場所で煽ってる人たちがここから発艦されてると思ったから書いたわけだけど
そうでもないのかな?だとしたらここの住民から見たら>>580は煽ってるだけに見えるな
そうだったらすまんかった
-
実際100%轟沈しないなんてシチュは無いはずなのに
何故かスレだのTwitterだのだと「◯◯だと轟沈しないよ」って言い切る奴が多いんだろう…
中破でも疲労が溜まってなければ轟沈しないだの小破でも疲労あったら轟沈するよだの
その情報はどっから来たんだよ!根拠は何なんだよ!って言いたくなる
別にそれが真実ならそうでいいんだけど何故自信を持って言い切ってるのかは知りたい
-
>>594
それはあるわな。なんか普通に「疲労が轟沈と関係してる」説がまかり通ってて、当然のように語ってる奴の多いこと多いこと。
マジでどっから仕入れたんだ。
-
やっぱり>>180は最強ってだよね☆ミ
-
>>108だ
-
情報ってか、情報見ないで遊んでた頃から
中破進軍しまくってずっと轟沈ゼロだからな、本来なら体感でわかる
これに関しては、ネットで情報交換が容易な事が仇になったというか
運営の意図通りコミュニティをコントロールされた格好だ
-
ファミ痛のアレは
運営に依頼されて書いたんだと思ってる
-
>>108の人気に嫉妬
-
ファミ通もゲーム雑誌の編集なら自分で検証してみればいいのにとは思うな
知っててわざと書いてる可能性もあるが
-
経験と集合知
-
>>601
自前で検証させたら「小数点以下」云々って書くだけじゃないかなw
-
ヤフー等の宣伝用記事では
「他のブラゲーと違ってロストがあるから思い入れが違う」
なんてのが決まり文句だし、条件確定してもらっては困るんだろう
誤解でもいいからプレイに緊張感持たせたいんだろうな
-
源氏シリーズも解析されるまでデマが流れ続けたしどうしようもない
ただ確実に大破進擊以外で轟沈が確認されていないのは広まってる、
他スレのテンプレ、Wikiにも載るようになったし、時間が解決してくれると思う
-
個人的に期待してるのは秋のイベントで仕様を変えて来るかどうか
割と話題になってきた頃だし変えてくる可能性もあると思ってる
今まで一件もなかったのにイベントで急に動画大量に出たりしたら仕様変更確実だよね
-
そういや「中破は危ない」発言を改めて見返してみたら轟沈条件を聞かれた時じゃなくて
「進撃退却の判断は?」って質問に対する回答なのな。「ロストルールは明確化しない」
って発言とあわせると、確かに轟沈条件への言及だとするにはムリがあるわ
-
>>607
これマジかよwww
質問者は何を狙ってこの質問したのかもうわかんねぇな
尾の引き具合から見て運営の自演の可能性も否定できないレベル。ないだろうけど
-
>>608
尾を引いたのはどっちかというと、「アレ?中破轟沈しなくね?」と言う疑問の目が徐々に強まって
焦ってた所に「公式発言」が下りてきた事にホルホルした中破轟沈妄信派が騒ぎ立てたのが原因かなと。
-
>>608
>>607は雑誌での回答の話ね。
昔の運営回答と言われてる文面はちゃんとロストについての質問だった。
-
って、そういう騒ぎも含め自演だったかもって事ね。まあないだろうな
http://re.wikiwiki.jp/?http://livedoor.blogimg.jp/tamenuko/imgs/4/5/45320277.jpg
お詫びに、当時うpされたキャプチャ画像貼っとく。轟沈 とは一言も出てない
-
さすがにユーザー側に不利な方向での轟沈条件の変更を無告知ではやらないと信じたい…
-
夜戦MAP追加により新たな中破轟沈報告が増えそうで楽しみですね
-
>>610
うむ、そっちは間違いなくロストについてだった。けど、こっちはこっちで「ソース不明」
と言う致命傷があってなあw ふつうなら「まあ、誰かが実際に貰って晒したんじゃね?」
ぐらいで済むだろうけど、ここまで話題が複雑化すると懐疑的にも見てしまうわ。
-
ちゃんと5-2まで攻略出来てるような人は正直そんなに勘違い起こさないと思う
-
>>606
アナウンス無しでやられたら運営への信頼と現プレイヤーのやる気がガタ落ち確実だな
「ふーん、黙ってロスト発生条件を弄るような運営なんだ、次は何されるかわからんな」
となって今まで時間や金をつぎ込んできた自分を見直す人が続出するのは間違いない
結論:告知無しで弄る可能性はゼロ、仮想の運営と戦いすぎ
「え?中破で轟沈しないなんて言ったことありませんよ?条件変更?はぁ、気のせいでは?」
なんて事は絶対に有り得ない
-
管理の仕方がどうなってるかは知らんが
この運営だしどっかでバグ出そうだからそういう方向でwktkしてるわ
-
ファミ通の記事は自分でやってませんと言うような内容なんだが
中破撤退してるのにダメコン発動・・
なんでこんな記事のっけるんだろうな、プレイしてる人達舐めすぎじゃね
-
好意的?に解釈すれば一マス目での中破は撤退ってことかね?
一マス目でフラ戦引いて中破したら選択肢としてはありだし
-
「確実」とか「間違いない」とか「可能性はゼロ」とか「絶対に有り得ない」とか
自分の想像を語るのに断定口調を多用する子のレスは適当に読み飛ばしてる
-
俺だって1マス目で中破艦が出たらよっぽど急いで無い限り帰るからな、
(結局道中で大破して、資源と時間のムダを拡大することが)怖いからw
-
1マス目で中破:基本的に撤退すべき。戦力落ちるしボスまでに大破する確率も割とあるだろうし。
イベントボスゲージ削りきった後の最後の燃料とかなら進んでもいいかもね
ボス2つ前くらいで中破:悩みどころ。1戦だけなら中破のままってこともままあるし進んでもいい。
「中破から1マス進軍は安全だけど2マスだと危険なんだ!」とかな謎理論への対抗にもなるので動画撮ってもいい。
ボス前で中破:基本的に進軍すべき。動画を撮っておけば万が一轟沈しても皆の糧になれる、かも。
前回E-4ボスレベルでもなければ昼間→夜戦があればだいたい勝利できるはず。
だいたいこんな感じの基準でやってるけどまあ中破進撃は反撃で大破艦いっぱい出て資源消費するかもって意味では危険だね
っていうかたまに見る「〜〜から1戦は安全だから」って理論も謎だよね……
-
4-4周回してた人なら確実にわかると思うんだけど
1マス目さえ切り抜けたら、その後被弾する可能性はゼロに近いと言っても過言じゃない
つまりファミ通の記事が、絶対に有り得ない文章に見えてしまうんだよね
-
過言だよもう1ヶ月以上4−4ボス前マスで停滞してるんだよこっちは
-
>>623
次の潜水はともかく、ボス前は被弾ゼロは過言だと思うぞw
-
なんで「『絶対』轟沈しない」と言い切ろうとするんだろうね……。
轟沈も「偶然の産物」だから、検証動画を撮っている最中に出るとは限らないし、とってない時に出くわす事もある。
というか、「動画として記録してない時に限って轟沈する」ものではないかと思うんだが。
キラキラの「小破」「中破」から轟沈を経験してるけど、共通点はどちらも「クリティカルダメージを受けた」って事。
轟沈の条件は「(耐久値を上回る)クリティカルダメージを食らう」かもしれない。
「カットイン攻撃がMISSになるから轟沈しない」という意見もあったりするが、そもそも「カットイン攻撃」は絶対命中するもんじゃないし……
-
sageなしはだいたい
-
スマソ。
sage忘れてた… orz
-
>>626
ランカーさんオッスオッス!
文章とか邪魔なんで、動画撮って、どうぞ
-
釣られてやるが、40以上のダメ貰えば一律にクリティカル表示出るし、残念ながら情報として価値がありません
-
見事な釣りワロタw
-
轟沈しない派の事をAKGさんと呼びたくなるのは自分だけだろうか……
-
ここじゃなくついったでやってくればいいのに
-
若しくは、IKSNとか…
-
絶対轟沈しないってのはALL30じゃ絶対雪風は出ない程度の意味で言ってるだけだから
あんまり間に受けない方がいいんじゃないですか
>>632
死ねば助かるんですね
-
>>632
検証として何度も試行した連中と同じだけのことをした上でそう呼びたいなら呼べばいいと思うよ
-
>>626
小破から轟沈した時って轟沈の時は笑顔のまま散っていったの?
その場合って図鑑には登録されないの?
気になります!
-
それを言うなら、建造をいくらしてもヴェールヌイちゃんは出ないって感じじゃないと。
-
>>632
慢心大破進軍で二隻も沈める無能っぷり、提督として恥ずかしくないの?
と、現状の情報では言うしかないからなー。動画撮影よろ
-
>というか、「動画として記録してない時に限って轟沈する」ものではないかと思うんだが。
すごい。これは是非広めてみんなに動画取らせるしかないな。
-
2回も小破・中破からの轟沈を体験できるなんてうらやましいわ
俺らには無理でもこの人なら再現できるはず。期待しよう
-
中破轟沈はしないって証明されてる!
なんて動画のコメントとかツイッターで見るとあれだよな
検証動画も、数多い動画で証拠が出てない!とかいっても実際ほんの一部なわけだし
んじゃお前撮れよ検証しろよとかいってもしない人が大多数でしょうに・・・
-
>>640
動画を捕っていれば、中破では絶対に轟沈しない・・・・・・
凄い説だな。
-
動画撮ってる勢で中破轟沈した人居ないからねぇ
-
クリティカルの表示条件も知らないのに他人を慢心赤城呼ばわりするクズが出てくるのを見れば、
スレ外に正しい轟沈条件を広めることが無理な話なのもわかるだろ?
何言っても自分が正しいって思い込んでしまうようなお馬鹿ポエマーは一定数いるんだから、
そういうのは放っておくしかないんだよ
わざわざファミ通の間違いを訂正して回る必要もない
-
>>642
そこはまあ「証明する義務は轟沈しないと言ってる側にある、こっちは運営発言(ソース不明)が味方だ」
とか煽り続けた人達が現実に打ちのめされて黙り込みつつある現在、ある程度の反動はあろうさ。
彼らの言動が不愉快だって言うなら中破轟沈する証拠を出せばいいだけ。
-
検証かドロップで常に撮ってる人も極少数だしね
攻略中動画も中破進撃でのほんのごく一部なわけで
証拠が出たらまた凄いことになりそうw
小破轟沈くん
クリティカルが条件?いやいやそんなものはなくてもうちのこは中破から沈みましたがね
-
動画取るのは大変だから、
FiddlerでもChromeのデベロッパーツールでもなんでもいいから
通信ログを一時的にでも保持する設定にして、
轟沈した時だけ、後から通信ログを参照
これを皆がやれば解決するんだけどな。
-
>>648
おっちゃんには動画のが簡単かもしれないw
-
動画ってDLして起動して軽く合わせてボタンポチーがそんなに敷居高いのかなあ…って思っちゃう
バンディカムなら本気で艦これ起動するまでの方がめんどくさいし敷居高いと思うよw
-
動画撮りながらの中破進撃は着実に広まってるし、何万回、何十万回の試行回数はあると思うんだよね
ネット上には上がってないだけで、母集団がそれなりにいる中で轟沈が皆無なことをまず理解すべし
-
>>649
Chromeの場合、デベロッパーツールを立ち上げて、「ネットワーク」タブをクリック。
これだけ。
Fiddlerはブラウザ立ち上げる前に、Fiddler立ち上げておく。
それだけ。
ログの読み方は別途あるけどね。
-
しかし(およそ)条件知っちゃうとハリがなくなるな…低確率で中破轟沈あって欲しい派の気持ちがすごくわかる。
中破轟沈定説だった頃のあの進軍時の緊張感からのアドレナリンはもう戻ってこない。個人的には運営が明示しない理由がよくわかる。
ロスト可能性を信じた上で、2-4、3-2に進撃した頃の気持ちをもう一度味わいたいもんだ。
-
報告するなら前後SSか動画とか贅沢言わんからせめてテンプレ通りに
自軍敵軍編成、海域、疲労度ぐらい書けよ・・・それすら覚えてない奴に
「大破の見間違いじゃない!!絶対中破!!」とか言われても1ミリも説得力ねぇよ
-
>>653
緊張感がほしいなら大破進軍すればいいよ
-
だから轟沈に怯えるゲーじゃないんだよ
中破で火力減った状態で「やられる前にやれ」ができずさらにボッコボコにされて二次被害を生んで消費される資源や入浴時間に目眩を覚えるゲームなんだよ兵站ゲーなんだよ
-
「ものすごく明確化されたルール」発言が出たことで詳細な報告ができなくなったんだろうね
すぐ嘘だってバレちゃうから
-
>>655
バンジージャンプがしたいのであって、飛び降り自殺がしたい訳じゃないって事だろう
-
>>655
大破進軍は確率高すぎてギャンブルに挑むきすらなくなるからなんとも。
もしギャンブルするなら32電探開発くらいの轟沈確率で、とかだと迷う。
-
現状十分バンジージャンプだと思うんだけどなあ
「轟沈はあれだけやってなかったんだからしないよね」とは思うんだけど
でも「もしかしたら万分の1の確率で沈むかも」「バグに遭遇するかも」「仕様変更したかも」
って考えがちらっとでも頭によぎったらやっぱり多少はドキドキするよ
そのドキドキも最近薄くなっちゃったけどね…
-
中破進軍する時はうっかり大破を見落とさないように注意しないといけない。
中破撤退する時はうっかり小破で撤退してしまってもまぁ問題はない。
フェイルセーフの理屈でいくなら、中破進軍は「危ない」というのはあるな、と
もう動画も取らずに主力艦ガンガン中破進軍させてると、思うな。
実際眠たい時の出撃なんかではたまに危ないことがあるw
-
それはあるかもしれん
中破→大破はひっそりと変わるからな
-
中破進撃で轟沈は、する
するが…
-
5-3は夜戦中心のマップとかいうこれ迄にない海域ぽいから
ここだけ轟沈条件違うとかあるかもしれんな
蓋を開ければこれまでと大して変わらず実質昼メインでしたーってなるかもしれないけど
例えば単に敵が硬いだけとかだったら追撃せずに進むだけだし
夜開始だったらロジック変わってマジで中破轟沈あるかもね
-
ボタン1クリックで確認もなしに選択してしまう上、その選択画面で自軍の状況が確認できないというのは
ユーザーインタフェース的に考えれば明らかに超危ない
核ミサイルのスイッチがぽんと放り出してあるようなもの
だから余裕を持って早めに撤退しろよという運営のアドバイスは全然間違ってないし
実際に中破までは大丈夫と粘って大破した上で判断ミスやクリックミスで轟沈させちゃった人は相当数いるだろうね
そこで自己正当化のために中破進撃で轟沈した!と記憶をすり替えちゃうのもごく普通に人間に備わっている機能だし
-
マジレスすると夜戦開始でも轟沈仕様そのものの変化はないと思うわ
-
ロジック変わるとかねーよ
一応検証するけど
-
戦闘終了SSしかないから提供しても意味がないが
中破ロストの報告を受けた。ロストしたのは響
とりあえず。島風、雪風、響、yaggyで3-2突破
yaggyはバリアとしてダメコン詰んでいるが、響は積んでなかった
ボス戦は響が昼間で大破、雷撃戦で2体に攻撃されて沈んだ
再現性はおそらくないが、念のために一応報告
-
SSだけで証明しようとする場合、中破した時の経験値加算後のリザルト取っておけば証明できる?
それでもし轟沈したら同じく経験値加算後の画像で並べる
-
どうせなら動画撮ろうぜ
-
中破轟沈派の足並みが全く揃ってないから信憑性に欠けるんだよ
単純な中破進撃のテストケースが数万はあると考えれば中破で轟沈させるには
特殊な条件が必要なはずなんだけど轟沈報告が戦艦空母だろうが軽巡駆逐でもあるし
昼でも夜でも落ちるって言うし赤疲労でもキラキラでも落ちたって言われたら
信じたくても信じられねぇよ
-
>>669
最低でも開戦SSとリザルトSSと思われる
それでも改竄しやすい。動画は確実
-
SSは捏造があったからな
動画とるの意外と簡単だから動画とろう
-
>>665
進軍選択する画面に、艦隊の状況表示するくらい、SWFを改変すれば
簡単にできるのだが、それを採用しないのは・・・・・・
って勘ぐっちゃうな。
-
>>674
まぁ、インタビューを見る限り、それはわざとなんだろうね。
それはそれでロストに関して緊張感を生むのでいいんじゃないかとは思う。
実際、中破進軍するようになると、いい加減な余所見プレイは恐くてできない。
-
別に撤退してくれても
それを広めてくれても一向構わないな
俺の周りでやってるヤツは
ネット何かより俺の言うこと信じてくれるから
次のイベントで俺らだけが楽出来るわけだからな
で、中破撤退する人が慌てて課金してクリアしようとしてくれて
運営も潤って俺も得、運営も得、中破撤退するヤツも自分なりにクリアして満足
中破撤退、夜戦回避したら資源もバケツも3倍は増えるぜ
よく言われてる報告と俺の消費比較する限り
-
一応沈んだ報告の中には航空戦雷撃戦でのケースが多いから
もしかしたらそこで何かあるのかもね、とは言えないこともないけど……
どっちにしても動画に期待だね
-
>>654
それ書いたら書いたで、検証済みなんだよなぁ・・・
って言ってくる人がいてろくに相手にされないのが現状ですし
-
そもそも>>494がやってくれたように動画の捏造もかなり違和感なく出来るんだから、
今後なにかしらの証拠が出てきたら再現性の観点から評価した方が良さそうではあるね。
>>678
新しい状況ならともかく、既に検証された状況を書いて「俺がやったら轟沈した、証拠は無い」
でマトモに相手してもらえると思うほうがおかしい
-
>>678
ほぼ全ての条件は検証済なので
文字報告は将来万が一動画が上がった際に
遡って参照するための書き置き資料以上の価値は現状ない
-
>>678
それでも出来ることはちゃんとやってくれ、「詳細書いても相手されないし
轟沈したとだけ言っときます」では実際落としてない大半の奴からしたら
釣りにしか見えん、詳細情報が増えれば一定の法則が見えるかもしれないのに
自分らでその可能性潰すなよ
-
旗艦轟沈の動画、もう消えてる
動画一般ではなく、艦娘動画の捏造も簡単なんだが、その技術持ってる人は
少ないからいっか
通信データに改変できないようになにかコード挿入してくれたら、
そのやり取りが一番確実なんだけどな。運営はしないだろうなw
-
>>681
以前まとめて書いたよー
ほらこの流れ
-
轟沈したとだけ言っときますとか
書き置き資料にすらならない落書きだしな
-
>>683
どの流れを言ってるのか知らんが現状、大破進撃以外での轟沈をしたやつの方が
幸運ってレベルの現象なんだから旗色悪くて当たり前だろ?それでも「自分の体験
を役立てて欲しい」ってんならやることはやってくれ、へそ曲げるならおとなしく
ROMってた方が精神衛生にいいぜ?
-
>>685
まとめてみたらみたらで軽く叩かれ気味切られる流れ
こんなんばっかじゃ条件まとめたくもなくなるよなって
-
>>683
「中破轟沈して報告したのに信じてくれない」って言ってるだけの人間が
>中破轟沈はしないって証明されてる!
>なんて動画のコメントとかツイッターで見るとあれだよな
なんて批判してたら、それは目糞鼻糞でしかないぞ。
誰も信じてくれないなら、自分で再現を試みて納得がいく結論を出せばいい
-
難しい事は
-
>>686
それなら別に
ここじゃなくて愚痴スレにでも行けばいいじゃん
このスレ来て
中破轟沈した、でも動画ない
どうせ叩かれるから条件も言わない
て何しに来たんだよ
-
まとめって言ってもだいたい>>108で終わってる気がするし……
どのような轟沈条件がどれくらい試されたかとかは過去スレ全部漁らないと作れないからなあ
まあ特殊な轟沈条件は試された回数も他より少ないだろうし
自分で思いついたなら自分で回数試して納得するなり報告するなりすればいいんじゃないかな
-
検証をしてまとめてみても叩かれる
まるで少し前の中破轟沈しない派だな
-
夜戦開始MAPとかなったらまた荒れるぞ・・・
そうなったら確実に5-3中破轟沈報告出てくるな
-
再現手順と再現動画があれば叩きようがないでしょ。
-
>>691
皆ちゃんと証拠動画を並べて行ったから信用されていったんだろ
だから最初にまず証拠動画を挙げれば真面目に話に乗るよ
動画待ちでwktkしてるのがどれだけ居ると・・・
-
5-3だけ中破轟沈があります!とかだったら泣く。
ダメコン積んどくか・・・
-
轟沈した派が何の検証して何をまとめたのか気になります!
-
赤疲労燃料弾薬0中破進軍でボス戦昼間大破から夜戦で
フラ戦のカットインを耐えてる動画
が多分このスレの条件をほぼ纏めたやつだと思う
-
実在の艦が轟沈した/解体された日、轟沈回避フラグが動かない 設定
とかいうのは、ありうるからなぁ。そういうのは、流石に検証されてないから
結局は108なんだけどね。
-
そもそも轟沈する派の疲労とか燃料とかも不思議なんだよな
普通に攻略する時は少なくとも疲労マークなしだろうし弾燃料も補給するもんなのに
-
しかし、ここが敵の本拠地か何かだと勘違いして乗り込んでくる提督は一体何がしたいのか。
落下物が頭に当たって死んだ人の遺族が、ニュートンの住む街に突撃するようなもんじゃないか
-
>>691
殆ど検証もまとめてもくれずに「俺は落ちた」って書きなぐってるだけどな
>>677みたいな事を詳細にまとめてくれたら真面目に検証してくれる奴も出てくる
かもしれないのに、本気で現状に一石を投じたいっていう少し前の検証勢のような
姿勢がなかったら人が振り向いてくれるはずがない
-
ID:6ZQD5RnE0は以前まとめて書いたレスに安価張ってくれ
ちゃんと読むから
よろしくな
-
自分が轟沈したときの条件まとめて書いたってんだ
-
>>698
本気で言ってる訳ではないだろうけど…>>199にもこの名前が出たが、解体や処分された日時がハッキリしない
雪風や響の中破轟沈報告がある以上、史実の〜と言うのはないと考えるのが適切ではないかな。
-
中破轟沈しない派の俺ですら未だに中破進軍時は動画撮ってるというのに
持論が正しいと証明したい、広めたい、認められたいと思うならそれなりの準備をしてこいっての
事象が有る事を証明するのはこっちの悪魔の証明より遥かに楽なんだから
説得力も持たないのに欲求ばかり強い奴はほんと困る
-
エスパーなら、こういう条件なら轟沈する設定にするんじゃねーか?というの
考えてみようか。かつ、「ものすごく明確化されたルール」に該当しそうな。
>>704
これはどうだw
運の値の倍数にあたる出港数の時、回避フラグ停止(運の値が大きな艦は沈みにくいです)
-
>>678
検証済みなんだろ?
だったら見間違いじゃねえかよ
-
>>706
アホな理屈並べる前にまず自分で試せよ…
-
無傷でも轟沈が怖くて出撃できない
-
>>708
まあまあ、アホな条件並べてみるのも結構面白いかもよw
>>706
1-1キラキラ作業の捨て艦が普通に中破から沈む、やればわかる
と言う人も居たが、捨て艦は1〜2回の出撃しかしないはずでありその仮説とムジュンするのではないだろうか
-
中破と大破で具体的に何が違うんだろうな、大破だと中破よりさらに弱くなる?
-
>>711
弱くなる
というか普通にプレイしてればそれは聞かずとも解りそうなもんだが
-
>>707
張り付いてやってて中破大破の見間違いするか?
中破轟沈検証動画を見て、轟沈ないんだなーと思った所沈んだりして見間違うとか記憶違いだったら俺も鈍感すぎだろw
なんていっても不毛だし動画とっとこうか、中破進撃かなりしてるし
-
だからそれはどのマップでどういう状況の中破からどこに進軍して轟沈したんだよと
-
>>710に追記。
なお、捨て艦として使われるであろう駆逐・軽巡の相当数は運が10であり、
たまたま運が奇数の捨て艦ばかりが使われていた可能性は低いと予想する
>>706
「艦娘を母港画面でクリックした回数が一定数に達すると隠れた轟沈フラグが立つ。
艦娘を愛しすぎちゃってる提督の元に、それも愛娘に限って轟沈報告が多い理由がこれである」
ってのはどーだろね?w
-
まぁまぁ動画撮ってくれると言ってるんだし持ってくるのを待とうじゃないか
本当なら出せるんだしね
-
>>712
体感ではなんとなくでも実際どれくらい影響出てるのかって曖昧じゃない?
こっちの火力は低くなってるかな?ぐらいは感じても回避率とか被ダメは
轟沈フラグ立ってないとHPが低くなればなるほど曖昧になるし
-
長時間やってりゃ注意散漫になるだろうし
何より人の記憶ほど曖昧なものもないからねー
後から確認できる動画撮るのが一番なのは間違いない
-
>>717
回避は確かに何とも言えん部分はあるな
与ダメなんかはかなり露骨な差だけども
-
SS/動画無しなら詳細テンプレ使えばいいのにってテンプレから消えてんのか
-----
【 司令Lv 】
【 艦娘名 】
【 艦娘Lv 】
【 ダメコン有/無 】
【 戦闘開始時の轟沈艦娘のHP 】
【 轟沈までの総戦闘回数 】
【 夜戦数 】
【 出撃時の疲労度 】
→間宮消灯/点滅/橙疲労/赤疲労
【 出撃海域 】
→わかりにくい場所なら@wiki海域データの記号を使うと判りやすい
http://www56.atwiki.jp/kancolle/pages/26.html
【 攻撃を受けたターン 】
→開幕航空戦 開幕雷撃戦 砲撃戦 雷激戦 夜戦
【 攻撃してきた敵 】
→艦級(戦艦/空母)だけでなく、エリート(赤)やフラグシップ(黄)もお忘れなく。
【 轟沈時の状況 】
→中破(HP15)開始、開幕雷撃大破(HP1)、昼砲撃轟沈など動画やSSが無いなら詳細に。
-
>>719
小破から中破って露骨に戦力からデコイぐらいの差を感じるけど
中破から大破って夜中動かんぐらいしかはっきりしない(個人的に)
だったら大破から轟沈フラグぐらい乗っかるのは自然じゃないかな〜なんて
-
何でお前らこんな不毛な事でスレ伸ばしてるの?
動画がありゃ価値あるけど無いなら価値の無いレスだから
-
>>720
「根本的な問題として、動画ナシの報告は現状役に立たないだろ」
って事になって削っちゃったからな。意義を感じる住人が増えたなら復活させてもいいんでない
-
撮ってもトンデモなレアケースだろうからいつになることやらだよなw
詳細テンプレつかっても反応かわんなかったからテンプレ落ちしてんじゃないの?
-
少なくとも「落ちたよ間違いなく中破だった」とだけ残されるなら
めんどくさい詳細ぐらい書いて欲しいってか詳細無いと論ずる事もできない
-
>>715
捨て艦娘をクリックしまくる提督はそんなにいまいw
それはさておき、大破未満轟沈が無いのなら、
敵攻撃と被ダメの相関にへこみができるわけだが、
動画が来るまで、その確認でもしていたら
どうだろうか。で、何か出たら検証スレに献上しよう
-
>>726
がんばって
-
>>726
スレを挙げてやる流れになるとは思えないが、満タンから直撃されて中破で止まるか
大破で止まるかの違いが単なる乱数なのか、中破ストッパーがあるのかは気になるので
個人的には少し意識しようと思っている
-
与ダメは安定してても被ダメって凄いバラけてる気がするのは
気のせいなのかな?
-
>>721
攻撃力についてだけでも、
無傷状態を基準として、中破で7割、大破で4割まで火力が低下する、とされている。
特に戦艦などでは中破でもまだ火力で敵装甲を上回れるが、
大破では重巡相手でも厳しいことになるので、戦力低下は激しい、と言われる。
まぁ、まだ確定した説ではないけどね。
-
>>730
検証しててもガッツリ大破戦闘行う事少ないから気づかなかった
かなり違うんだな
-
>>723
あとSSは捏造出来るから〜って話で
わざわざ作って上げた人が居たよね
アレもあって動画以外は信用出来無いわ
って感じだったかと
-
>>731
まぁ、論者積みしてないと、金剛・伊勢・扶桑型に主砲1門+α程度だと
中破の7割の時点で「戦艦」としての働きは期待できなくなるんで、
あんまり中破・大破で差を感じない、というのも間違いではないと思う。
-
信用できるできないというか
同じことを再現して轟沈するなら文字報告でもいいんだよね
要するに轟沈する条件さえわかればいいんだから
実際は同じ条件でやってみても全然沈まないのばっかりなんだけど…
-
JSONいじってswfで再生させるってのも技術的には可能だろうから
もし動画が来ても状況確認をしっかりな
-
詳細出さない人に構っても仕方がない
状況が詳しくわからないと信じたくても信じる方法がない
-
テンプレに
1動画を撮りながら中破進軍すると、轟沈しません。嘘だと思うなら実際に試してみてください。
2逆に、動画を撮らずに中破進軍すると、轟沈する可能性があります。沈んでも責任はとれません。
って書けばいいんやないの
真偽の所在がはっきりするからどっちにしろ撮影自体にメリットがあるわけだよね
-
>>734
確かに、スレの初期で散々やり尽くした結果「文字報告から再現するのはムリだ…」
って検証提督の大半が思ったからこそ排除されたって流れではある。中破轟沈を信じたい人は
「検証しきれてない部分で、確率で轟沈が発生するとは言い切れないじゃないか」と言いたかったが、
「明確化されたルールがあります」と言うソースも発言者も明確な公式発言で逃げ道が塞がれるという。
運営を信じて中破轟沈しない派と戦ってたのに、最悪のタイミングで背中を撃たれた と逆恨みしてる子も少数いそうw
-
そろそろ俺の艦これ熱も適温になってきたので中破進撃に手を出してく
初心者向けのロイロってソフトで撮影すればいいのかい?
-
一年ほどゲームデバッグの会社にバイトに行っていたが
一年の間に「動画がない記憶は1分前の物も信用出来ない」
「バグだろうがバグじゃなかろうが証拠がなければ誰も信用しない」
という事を叩き込まれた
実際そうだと思う
-
>>740
基本的にプレイしてる時は常時撮ってるしな
回してない時にバグ出ましたとか言ってもあまり良い顔されない
-
>>737
冗談に思えるだろうけどそれが正しいんだよな
-
>>739
証拠撮るだけならそれでいいと思う
-
>>743
ツール色々あって迷ってた
実況とかしないし、証拠取りとゲンかつぎが目的だしそうするね
サンキュー提督
-
中破轟沈結構あったらブラ鎮勢が黙ってないよな
バンディカムとロイロね、おっちゃん覚えた
-
動画撮るつもりはなく、検証に愛娘失うのが怖いという提督はダメコン積んで検証すればいい
轟沈しなきゃダメコン消費しないので実質タダ
大丈夫、絶対に轟沈しないから騙されたと思ってやってみ
-
>>737
「動画撮影して中破轟沈した提督は今まで1人もいない」的な文言があってもいいかも
これは多数の検証の蓄積からくる事実だから、ゲン担ぎ的な説得力が増して動画撮影の文化の広がりがどうたらこうたら
ぶっちゃけ動画撮影と中破轟沈なんて関連性あるわけないって少し考えればわかるわな
-
夕立が改二かよ・・・・
494をニコ動に「ねつぞー」という説明無しでうpしたら、どうなるか。
無傷旗艦だから、さすがに気付くかw
-
>>747
動画を撮影する→見間違いする確率がほぼ0%になる→中破進撃での轟沈の一番大きそうな要因が消える
という意味で大きな関連性があると思われる!
-
>>749
これが真相でしょ
レベル上げも羅針盤も糞かったるくてプレイヤーの精神が疲労するゲームなんだから、
動画撮るくらい集中してやらないと見間違えは無くならない
-
>>748
現在も強硬に中破轟沈の存在を主張してる人は信じたくないものを信じてないだけなので、
あの動画もまた信じられることはないだろうと思う
-
5-3中破で撤退してたらマジでクリア不能なレベルなんだけど
中破轟沈派はそれでも頑なに中破撤退するんだろうか
-
中破撤退はするけど大破進撃は余裕でするんだろw
-
初期の頃に
「疲労マークの付いた状態で戦闘をさせた回数が内部カウントされておりそれぞれの艦娘に設定された数字を超えると中破轟沈フラグが立つ」
って考えたけど3-2-1赤疲労でレベル上げした主力組みも落ちないからなぁ
という独り言
-
>>752
手の平返しが楽しみです
ピアキャスとニコ生両方楽しめそうだ
-
PC初心者向け簡単動画の撮り方まとめてテンプレにしておけば
テキストオンリー中破轟沈派もここでひとしきり叩かれた後に、
くっそーじゃあ動かぬ証拠を撮ってやるー
となってみんな幸せになるんじゃまいか
-
中破の捨て艦を引き連れて、夕立で5−3に行ってきた。
落ちなかった。
-
中破撤退組が「クリアできない」って騒いでくれれば難易度のインフレが緩やかになるだろうから、
中破撤退組にはどんどん撤退して欲しいのが本音だわ
-
現時点でもう「中破撤退してたらキツすぎる上限いっぱいバランス」な感じだしなあ
ここで中破進軍が広まってきたら「そうか気づいたかじゃあ中破進軍に合わせたバランスにしよう」ってなりそうで
-
中破撤退してる人は3-4あたり通過できないんじゃないか?
中破轟沈はあるとおもうけど正直撤退とかしてらんねー
なんつーかもう、証拠でない限り叩きたいだけかw
-
5-3で中破進軍しない限りクリアなんて無理、しかもゲージつきだから中破撤退なんてしてたら永遠にクリアなんてできないよかったね中破進軍が増えるよ!!
たえちゃん!!
-
そこでダメコン装備して「いやー運良く発動しなくてよかった」戦法もそれはそれで
っていうか実際中破進軍轟沈疑ってる人もダメコン装備すりゃ100%安全なんだからやればいいんだよね
-
>>761
その内1割でもいいから動画とっててくれるとありがたいんだがなー
本音をいえば、中破進軍増えすぎたらゲームバランス今以上に恐ろしくなる可能性があるって嫌だw
検証の分母としてある程度の数がいれば十分ですってくらいで、後は好きにしたらええねん
-
いきなり夜戦でカットイン出し放題だから検証捗りそう?
-
発動率とか未だ謎の多い運とか、そういったカットイン関連の検証は捗りそうではあるが……
まあ、せっかくの夜戦やり放題マップだからキラキラで中破駆逐溜まったら一応中破進撃検証やりはするがね
-
すでにやってる方もいるかもですが、新マップの5−3でBOSS戦に中破で進撃
ヴィールヌイが攻撃をうけてHP1でとどまり、その後戦姫の攻撃でミス
道中の検証はご飯食べてからやってみます
-
スルーしそうになったが、>>757は一応夕立旗艦にしていったのか…律儀だな
-
5-3大破出撃してカットイン攻撃を受けて確実に沈むなら、
カットイン必中で大破出撃、進軍時にのみ轟沈フラグがある推論が成り立つ可能性が微粒子でレベルで存在する?
-
>>760
2-4も3-4も威力偵察のつもりで試しに行ったら全員中破にならずに1発でボスマスまで行ったw
まあそのあとは全然ダメだったんですけどね…
-
早く中破轟沈動画上げろよ糞ども(´・ω・`)
-
それに集るベンジョバエ(´・ω・`)
-
まぁ何にせよ少し実験施設が増えたんだから
楽しもーぜ。俺は夕立で3−2行ってくるわ。
ぼちぼち突破が楽になるかもしれん
-
夕立拾ってきてダメコン付けて中破レベリングでもする?
旗艦にしたらあれだから効率わるそうw
-
もう5−3は中破撤退組みは攻略不可能でしょ
小破以内でボスたどりつけるとは思えない
逆にこの難易度はこのスレのせいって可能性も微レ存
-
3-4ですら50回ボス撃破したうちの5回くらいはボス前小破どまりだったから5-3もなんとかなるんじゃないの
問題は中破撤退でボス倒せるか否かじゃなくてどれだけ無駄な資源使うかってところだな
-
後半ステージは編成パズルとリアルラックの合わせ技で突破するのが基本なんだから、アプデから2,3時間程度でやすやすと攻略されてもな
むしろ「中破だろうと進もう」ってのは力押しの1手段なんだから、そんなヌルい手口で突破できる様になってんのはもっと手前だろ
-
>>775
カットインでた時点でミスも小破もほぼなくない?
3−4はまだよける可能性がそれなりにあったからともかく
-
5-3実装はもう中破轟沈が存在しないことの公式発表みたいなものじゃないですかね
明確なルールと合わせて
-
5-3の仕様で中破轟沈が発生するならクソゲーってレベルじゃねーぞ
-
5-3中破進撃の五十鈴がボス戦昼に大破
耐久残り1の夜戦で潜水艦からのカットインでミス判定
かわってないっぽい?
-
これでも中破撤退してるんですかね?
生放送とかで撤退促すコメントやそれで撤退してたら草生えるんですが…
それともダメコン使って突破しようとしてるのかな?
-
5-3で中破進撃した古鷹がカットイン攻撃2発食らってダメ押しに通常攻撃を1発食らって轟沈しなかった動画が撮れたよ!
……もー動画撮らなくていいよねって気分だわ
-
5-3実装で中破轟沈君が息してないww
-
クリア出来そうにない悲壮感溢れる5-3中破撤退動画でも上げるか(´・ω・`)
-
5-3これもう完全に中破進軍前提の難易度だよね・・・
中破轟沈が無いと広まったせいでこんな海域が追加されたんだとしたら複雑な気分
-
3-4あたりも中破進軍前提じゃないの?
-
5-3中破進撃してるのにボス旗艦落とせないせいでゲージがへらねぇw
これ中破撤退してたら初風堀り以上のマゾゲーやぞ……
中破轟沈君の頭髪が心配ですね!
-
ボス前きつくてボス楽勝みたいな3-2も中破進軍しないとキツイと思う
-
まぁアホは常にダメコン積んでるんだろ(´・ω・`)
-
中破進軍どころかカットインワンパン大破で検証もクソもないwwwwwwwwwwwww
さすがに大破ではいかねーよ
-
>>785
中破轟沈が広まったからじゃなく上位ランカーに合わせたらこうなるだろ
生半可な難易度じゃ一日で食い荒らされて「はよ次のアプデはよ」になるから
とはいえ・・・これは初戦で大破まで持ってかれて中破進軍どころの話じゃねぇw
-
1戦目で2人中破してボス突入時には3人中破状態だったけど旗艦落とせた
やっぱ中破進撃は最高や!
-
カットイン出ない事をひたすら揉み手で祈るゲーw
だけどこの緊張感嫌いじゃない、他も良くも悪くも盛り上がってるし
-
艦これはカットインとクリティカルが出ないのを祈る運ゲーはっきりわかんだね
-
ザラキと痛恨の一撃を避ければ勝てるDQ2終盤みたいなものか
あれもまともに調整してなかったってオチだったな
-
最後はボス旗艦に攻撃がささるよう祈る
これでルート固定なかったら鬼畜だけど流石にそこまで酷くはなかった
-
気がついたら5-3スレになってるぞ!
-
いやむしろ5-3で轟沈動画が撮れれば願ったり叶ったりのはずだ
-
5-3はダメだ
中破をすっ飛ばして大破になることが多いw
-
5-3は中破進軍で轟沈しないってバレたから中破させてもいいよね?(ニッコリ
って感じ
-
中破進撃する提督は血も涙もない冷血人間で人非人で艦娘をモノとしか思ってない極悪野郎で
ましてや轟沈するかどうかを検証するなど人体実験をしているに等しい間違った行為だ
という人まだおるかー?
-
匿名じゃない場所で>>801みたいな事を宣ってる生主とかだと貫きそうだなww
それか記憶改竄かな
-
5-3を20回は行って中破しないでボスに辿り着いたの1回だった
-
5-3を中破したら進軍しない、ボス戦で昼間に中破したら夜戦しないってスタンスでやってたら
クリアするのにどれだけの資源と出撃回数を要することになるか想像も付かんな
-
まず開幕で中破を出さないってのがそこそこ難しいってのが
-
中破撤退してる人このスレに降臨したことあんの?
いないもん煽ってもw
つーか5-3は中破どころか大破まで一直線なんですが
>>626のいうようなでっかいダメージは沢山くるよなw
-
まぁ悪魔の証明なんで「絶対」は間違いってのは正しい
しかし5-3みたいにこのまま難易度上げてくなら
そろそろ公式で中破轟沈はしないって明言してもいいんじゃなかろうか
-
まあ……低レベルクリアとか目指してるなら中破撤退もありかもな?
ボスで(一応)火力下がるし……
-
中破撤退してたらレベル上がっちゃうけどねw
-
これはもう5-3プレイ動画のアップで検証の根拠付けが捗るな
-
公式の明言か轟沈動画来るまではレベル1駆逐艦艦隊ノーダメで5-3をクリアできるぐらいの確率だとおもっとこ
-
アプデ以降「中破で済んだ、運が良かった」って声があっても
「慢心して中破進軍で沈んだごめんよ○○」みたいなレスが無くなった
5-3でホントに中破轟沈派、消滅したんじゃないか
-
>>811
ボス戦はともかく、途中は、駆逐の方が有利かもしれないぞ。
でかい連中は本当にクリティカルくらいまくるから
-
轟沈の質問多くて運営も消滅させたのかもね
一ヶ月やってて一度中破轟沈したにしろ、レアケース経験でまぁそれもいいか
撮影できるか動画出てくれば轟沈しない派の艦首が折れるのにw
>>813
火力とかみるにボスで奇跡起きないとね
-
消滅わらた
-
(´・ω・`)
(´・ω:;.:...
(´:。;....::;.:. :::;.. .....
-
....::;.:. :::;.. ....;.。:`)
...:;.:ω・`)
(´・ω・`)
-
>>816
まだ、艦娘の縁故日轟沈や、運による轟沈、提督のクリック過多による轟沈は否定の検証完了してないぞ。
消えるのは早いぞw
-
中破進軍での轟沈ってもう「見間違い」「常識はずれの超低確率」「通常満たさない謎条件」のどれかしかないと思うんだけど
「魔が刺して生まれてはじめての中破進軍したら沈んだ……」って言ってる人ってそのどれが正解でも凄いよね
はじめてで超低確率も凄いけど、はじめてで見間違いとか本気でありえないと思うし……テキトーにやるシーンじゃないはずなのに
-
>>819
大抵はただ話を盛ってるだけのかまってちゃんなんだけどな
-
大破だとわかって進軍してるよそういうのは
でも叩かれるから中破だと話を盛ってる
だったらいちいち轟沈報告なんてすんなって話なんだがこの手の手合いは構ってが多いから・・・
-
常識はずれの低確率で見れたしラッキー都市伝説級としか思えてない
検証で沈むの確認できるぐらいの確率だと、もっと母数多いであろう捨て艦やってる人から沈んだ報告あってもおかしくはないとおもう
本スレなら大破で進んだのを叩かれたくない一心からとか、ここだと虚偽もあるんだろうね
-
>>822
> 本スレなら大破で進んだのを叩かれたくない一心からとか、ここだと虚偽もあるんだろうね
これはありそうだな、スレだけでなく大多数に当てはまりそうだ
-
>>819
いや、見間違いしやすい大破中破表示ズレはある、動画も既出
耐久の数字までみてれば分かるが厳密に大破中破の数字まで全理解してる人は少ないんじゃないだろうか
カットイン・艦名表記だよりだと、これで中破状態だったと勘違いしてるのはいるかも
-
夜戦連撃での中破カットイン・実際大破は5-3で目撃したけど、ながらプレイしてると見間違いやすそう。
-
2-4にしびれを切らして行っちゃった!でもツイッターで友人に叩かれちゃうし・・・スレで叩かれちゃうし・・・
難関での報告多い?のもそのへん混じってそうだとおもうような
レベリングとかキラ付け雑魚マップだと中破でガンガン行くだろうからそっちのが報告多いぐらいが普通だろうし
-
>>824
つまり中破轟沈はしないが表示上中破で内部は大破状態に
なることがあってその状態だと沈む可能性があるってことか?
-
>>825
ダメージ受ける(中破表示(中破カットイン呼び出し))→ダメージ受ける(大破表示)→中破カットイン表示
ってだけで、ダメージ受けてからのカットインまでのタイムラグの間にもう一度ダメージを受けたから大破になったってだけだから、
HPによる表示ズレはないよ。
中破表示なのに大破カットインっていうのはバグ動画があったけど、そっちは間違いなく中破なようで、轟沈は確認されてないし。
-
カットインの表示がズレるだけでしょ
中破表示で実際大破とかあったら轟沈しまくるだろ
-
検証目的でもなければカットインずれたらびっくりして撤退だしな
-
>>827
艦名の脇表示は中破でカットイン大破になってるのと、
中破で連撃受けて大破(カットイン中破)になるのは動画ある
-
>>830
大破に気づかなきゃ中破轟沈報告の出来上がり
-
流石にリザルトとかで確認するだろう
-
>>831
これが真相なのかな、こうも中破轟沈動画があがってないとすると
表示ミスが中破と大破を勘違いさせていた原因に感じる
-
>>834
連撃のほうは仕様通りの動作だけどね。
-
>>833
ながら提督はそんなの確認しない
-
>>836
長良ちゃん・・・
まぁ普通なら確認するだろう
-
実表示がバグるような事あったら運営凸する奴、山程いるわなw
今回のアプデで実中破→カットイン大破は直ってない?
-
未だにカットイン表示が異なるバグの発生条件は不明だから意図的に起こして確認できてない
一応、運営にそういう挙動の証拠動画があるってのは検索キーワードと動画番号添えて送ってはいるが直ったかは不明
-
「難関クリアのために1回だけと思って中破進軍したら…」は大破進軍した提督のデタラメ、
「確かに中破進軍だった、間違えてるはずがない」はカットインだけ見てアイコンもリザルトも
確認しなかったながら作業提督の思い込み の割合が比較的高い、のかねえ…
-
本人が「きちんと確認した」「見間違えてるはずがない」って言ってるとしても、
それが見間違えじゃない保証はないんだよなあ
そんなんで見間違いがゼロにできたらヒューマンエラーの事故なんて起きないわけで
きちんとした記録がないと信じる信じないの土俵にすら立てない
-
中破したら常に進撃前後や戦闘状況のSSは撮ってるなぁ
信憑性云々というか当時の具体的な状況や値がわからんのが困るって理由で
メモリ1Gしかない糞オンボPCの提督だから動画厳しくてSSだけど、まぁ自分で確認する為だしいいよな
-
自分が納得できりゃいいならそれでいいと思う
動画は他人に信用してもらうための物だし
自分が捏造してないなら確実に中破だったSSがあれば自分は納得できるよね
-
>>842
無圧縮で撮影すればいいじゃない?
-
そのSS、万一撮れたら提出していただけると本官は深謝する
未知のバグ由来でも、失うものが大きいから、発生条件の特定はとても有意義だと思うのです
いちおうこっちも、主力が中破しそうなMAP行くときは
装備もレベルもステもわかるように動画で撮ってるんで、万一落ちたら礎にしてほしい次第
-
>>844
現状でも割とメモリかつかつだからなぁ
撮影用のソフト動かしてる時点で艦これ側の動作が危ういんじゃねーかって感じなんだ
艦これ起動時点(他の余分なアプリ類動作なし)でもフラッシュが重くなっています云々を必ず聞かれるからなぁ
-
>>846
もうデジカメで撮影するしか。
-
5-3が中破進撃前提みたいな難易度なのにまだ撮れてないのか!
かくいう俺も動画回すの面倒になるレベルでいつも通り
-
中破通り越して大破になることがほとんどだからむしろ5-2よりも中破進軍の機会は少ないw
-
でもフラ重カットインとかでも不自然に中破で止まることはあるよね
それにしても5−3で中破撤退派だったが中破進撃派になったってプレイヤー多そう
あそこばかりは中破撤退とかしてらんないだろ
-
5-3評判悪いなw
個人的に超火力のぶつかり合い楽しいだけどな、一発大破が多いからかえって
2-4、3-4より中破進軍の頻度が少ない
-
5−3やってるとフラ戦とフラ重は耐久満タンからだと中破で大体止まる印象がある
んでフラ駆逐は関係なしに大破までもっていってくれる
金剛がフラ駆逐のカットインで耐久満タンから1まで持っていかれた
-
5-3で文句言ってるのは装備も変なものを装備したレベル60前後の情弱だけってイメージ
楽勝だわあんなとこ
-
たいへんだーベテランさまのおでましだーみんなひざまずけー
-
つーか拾ったばっかりのLV1の重巡4駆逐2でコモンの装備構成だけのせて大破だろうが突き進めば余裕でしょ
カットインでた時点で命中も回避も艦性能すらほぼ無意味なんだから主力出す意味がない
-
LVによって全然ちげーよ
-
やってからいえよ
実際余裕なんだから
無理だったら解体して別の奴といれかえればいいだけ
資源0で5−3クリアだわ
-
おうじゃあ動画頼むわ
あれここ何スレだっけ
-
流石に近代化回収も施してないとエリ補といえどダメージ通らないような
まあ釣りか
-
2-4を1レベルでクリアできるぐらいだし、5-3は夜戦補正あるし極論補給艦だけ潰せばいいんだからいけそうな気はする
-
攻略や縛りプレイ云々はスレチ
-
ここに流れてくるということは、
本スレや避難所スレ、検証スレに何か居心地の悪い事があったのか?
-
支援艦隊軽空母2駆逐2でボス補給船撃沈してくれたことあったから捨て艦6隻でも運が良ければクリアできるでしょ
-
資源0っていう条件もついてるんだなぁ
-
5-3で、まだ改になってない駆逐と重巡連中全艦集めて、大破艦が出るまでのレベリングしてるが、
たま〜に、ボス迄行ってしまう。支援艦隊毎回出すのもなんだしなぁw
中破轟沈が無いと信じてなければ出来ない戦術だがw
-
捨て艦戦法ガチでベストな攻略法になりそうだね
潜水艦削りに比べて高速編成で負けがつかないのと
道中轟沈の予備で駆逐3,4人いれとけばボス率90%で支援が無駄にならない
-
報告・議論スレ→録画検証スレ→バグ探しスレ→ネタスレ→攻略スレ(いまここ
-
捨て艦戦法がベストだと思っても、自称ホワイト提督が
艦娘が可哀想とかで自ら縛りプレイのごとくやらないんだろうな
捨て艦やってくれれば、大破進軍の時しか轟沈しないって分かるだろうに
-
捨て艦そんなに有効な方法かなぁ
ボス戦で手数足りなくて倒しきれない気がするんだけど
-
昼間に大破したまま夜戦やって、夜戦中に沈んだって話したらデマ呼ばわりされたんだが・・・
もしかして私の記憶違いだったのか、なんかだんだん確信が持てなくなってきたよ。
-
デマじゃなかったら記憶違いで
今このスレの過去レスから見つけてきたけど
「動画がない記憶は1分前の物も信用出来ない」というのが基本スタンスです
-
高速でそろえても緒戦で普通に潜水艦ルートいきますけどね
-
>>872
すでに30回位出撃してるけどまだいったことないな
-
>>871
そりゃそうだね。自分も中破進撃で昼間に沈んだって話のほうは
トコトン信じてない派だしw もし、これは!?って場面に出くわしたら
SSなりとっておこうと思う。
-
本人が記憶違いして、嘘じゃないと思い込んでる本物の嘘こそ一番タチが悪い。
-
30!?鈴谷でも掘ってるのか 金剛型の戦戦と駆駆雷航巡でいってるけど潜水ルート普通に行くんだが
航巡だとだめなのかな?
-
>>874
SSは捏造しやすいから確証にはならないんだな
動画じゃないと意味無い(誰も信じてくれない)
-
>>876
大半がフラタさんところで引き返すハメになるだけ
少なくとも金剛型は回避するよ
航巡はたまに最上入れる程度だから確定での情報は出せないな、すまん
-
いつまで5-3攻略について話し合ってんの?
-
ダメージ受けた際に大破表示だったが実際は中破
ってこともあるみたいだからねえ
そういうバグも含めて、やはり動画で取りたいところだ
-
>>880
みたいじゃなくてこのスレに動画へのリンクあるだろ。
ログくらい確認しとけ。
-
>>877
確かに画像処理に心得あるやつが、悪意を持って捏造する可能性は大いにあるな・・・
了解、自分とこの船で検証するときは必ず録画するよ。
もしこれで絶対沈まないのが判明すれば、それはそれで自分も大助かりだw
今まで引き返してたのをしなくて済むわけだから。轟沈姿見なくて済むしね。
-
5-3通っておけば中破進軍轟沈情報なんて楽々証明できるから強ち間違いでもない気がしないでもないが
やっぱスレチだわな
-
>>881
紛らわしい文ですまん。既に結構前に動画でも確認してる
自分で出したときに、果たして中破大破のどちらと判定されるのか検証したくてね
-
まーた本スレに大破夜戦撃沈君が沸いてるな
話盛り過ぎてワロス
-
どうやれば沈まないか?じゃなく大破出撃進撃とその夜戦以外の
轟沈動画は無いって言ったほうがわかりやすい
5-3楽しんでるクチだけど中破轟沈とか中破からの大破夜戦轟沈で
落ちるのにこの難易度なら運営って吐き気を催す邪悪やわ
-
あれ?「頭痛が痛い」みたいな文章でごっつ読みにくいw
申し訳ないです
-
好きに言わせておけばいいじゃん
説得なんて本人が否定してたら出来ないしほっとけ
-
5-3で、盛大に中破進撃、中破→大破夜戦やってるけど1隻たりとも沈まない。
ボスで4隻中破→大破夜戦もあったけども。
5-3は1、2隻中派したくらいで撤退したら、埒があかないだろうな。ボスにたどりつけさえすれば
ボスは補給船だからワンチャンあるし。
-
ここの基準で言うと「夜戦で沈んだ」って言うのは
「大破出撃、進軍した上に昼の戦闘を見逃し、かつ夜戦に突っ込んだ」
というどんだけ見逃してるんだよってことになるんだよな
-
>>890
まぁ昼の敵も見逃してくれてるし、多少はね?
-
進軍時に見逃していれば、昼戦では大破が出てようがなんだろうが夜戦するから
たまたま昼で沈まなかった、というだけのことで昼に沈んだのと同じパターンだよ。
-
轟沈はしないけど5-3で中破2隻ぐらいでボス行っても昼に大破まで持ってかれるの多いしきっついなー
かといって中破撤退なんてしてたらほぼボスにたどりつけんし結局補給を狙ってくれるのを祈るしかないんだよなー
-
>進軍ダメ絶対は勿論そうだけど、昼間大破からの夜戦も沈むよ?
>艦これ配信者の放送でも、E-4で昼間大破した綾波が夜戦で姫に撃沈されたのを目撃したし。
やはり中破からの夜戦轟沈は実在した!
-
常識的には有り得ないが、実際やってみて沈まないんだから現状はそう判断する以外にない
-
>>894
「NHKが今回初めてハイビジョンカメラでの撮影に成功しました」が足りない
-
46ちょっと増やそうかなと開発やったら一回目で持ってきてくれた
むっちゃんいいよいいよ
-
>>897 スレ間違いでした・・・
-
中破で進軍させるなんて艦娘が可哀想()勢はいま5-3で何やってるんですかね
-
次スレいらないよな?
-
中破進撃轟沈君や昼大破夜戦轟沈嬢がおられる限り本スレは不滅である
-
次スレテンプレは最後に>>108追加するといいと思う
-
>>108は必須だろ
-
もう報告&議論スレじゃなくて中破轟沈動画撮影スレにしちまうってーのはどうだろう?
-
>>108ワロタ
-
大破進軍以外の状況からの夜戦:現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが大破進軍以外の状況から夜戦に突入したら沈んだという文字報告は存在する。
最近は夜戦轟沈がトレンドみたいだしこれも追加しておこうぜ
-
トレンドと言うか、特攻用に赤トンボ持ち出してるようなもんだけどな
-
>>906
既存の文で十分
-
運営が5ー3なんてマップ出した時点で中破轟沈なんて無いだろうと俺は判断してる
まぁ、もともと中破で轟沈するなんて思ってなかったけどな
-
何その中破轟沈経験したような言い方
-
>>108の最後に木村昌福提督の言葉を添えよう
-
>>910
経験してないよ
疲労度マッハで突撃してもしてほしいのに全然してくれない
-
>>911
蛇足
-
今日、南海トラフ連動大地震の起こる可能性は0ではないので、
100%を求めるなら、外出は控えた方が良い。
そんな程度の話なんだから、108は、中破轟沈の危険を判断材料にするのは
馬鹿げてると言ってるようなもの。
追加したら、追加した行為に別の意図を読み取る人も出てくる。
夜間轟沈や提督の言葉は不要だと思う。
-
307+1 :名無しの提督@規制議論はお知らせスレを確認 [↓] :2013/10/06(日) 12:11:42 ID:I/jKVcrY0 [PC]
轟沈ってゅぅのゎ。。
大破の艦娘ぃるのに勝負に出たり。。。
大破したことに気付かなくて起きちゃぅ。。。
そぅ。。これゎもぅ。。。
轟沈=クソ提督とぃぅコト。。。
保身のために中破轟沈とか言っちゃぅの。。。?
もぅマヂ無理。。。
如月のこと。。。忘れなぃでね。。。
-
>>108の完成度が高すぎて何を付け足しても間が抜けた感じになる
弄る必要なし、そのままテンプレ入りで
-
大破出撃or進撃しなきゃ轟沈は無いでいいのに
言葉遊びが好きだな
-
断言かそうでないかを言葉遊びとか言ってしまうのは素人
-
帰ればまた来れるから、無傷でも帰ろう
-
108を忠実に守るとなると、建造だけで艦娘をコレクションするゲームになるな。
現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが、出港しなくても深海凄の奇襲を受けて轟沈したという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら鎮守府からの撤退をオススメする。
-
母港で艦娘が消えたという報告ならある
-
>>920
そういう架空のネタの付け足しも不要
轟沈派の主張だけで成り立っているのに見事な皮肉になっているのがこの文章の秀逸な点
-
皮肉が大好きだな
-
余計な物を付ける必要はない、という事だ
でも大破夜戦についての文章が別にあってもいいと思う
-
>>922
>>920は自分の文を>>108に付け足せなんて一言も言ってないが?
脊髄反射は程ほどに
>>923
正面から言ってもレッテル貼って相手にしないからね
これなら自分の言った事が自分に返ってきてる訳だから否定も出来ないw
-
>>920
ある意味究極の縛りだな
いやまぁ、可能なのがなんとも(Lvは演習・遠征で轟沈リスク無しで上げられるので)
-
検証した結果が皮肉のテンプレか
運営が曖昧にしてるから仕方ないんだろうが
気持ち悪いな
-
遠征で失敗したら艦隊未帰還とかでてロストしました!
ソースは嫌いです!醤油が好きです!
-
現在に至るまで轟沈動画はひとつも確認されていないが、演習・遠征をしただけで轟沈したという文字報告は存在する。
おそらく大丈夫だろうと言われてはいるが100%安全と言い切ることは不可能なので100%を求めるなら鎮守府からの撤退をオススメする。
-
>>927
というよりも検証結果よりあいまいな記憶の経験談を信じる人が多いんだから
こういう風に書くしかないわな、っていうこと
0%の証明ができない以上は仕方ない
-
ツイッターでも動画はないけど身内が中破轟沈したから信じるってのいたしな
ふつう逆だろ
-
中破轟沈なしってそこまで浸透してなくね
中破+疲労で沈むとか思ってる奴もまだそこかしこで見かける
-
そういや数ヶ月前に本スレだかで
「演習って轟沈するんですか?」
「なんでそう思うの?」
「演習でも轟沈するって聞いたので・・・」
「轟沈するわけがないと思うが心配ならダメコン載せとけ」
って会話があったの思い出した
これはつまり、演習での轟沈報告もどこかに存在したってことか
-
中破轟沈を信じて一生効率悪いプレイするか、2chを信じて効率良いプレイするか。
ってだけなのに何をgdgd言う必要があるのか。結局、人がなに言ったって信じないんだろ?
-
>>933
2chじゃないけど遠征で轟沈した報告を目撃したぞ
-
>結局、人がなに言ったって信じないんだろ?
が、凄く大事。
-
そろそろ補給で轟沈する報告が出るな
-
情弱かつ親切な奴が未だに新規にデマ広げてるんだよな
マジ害悪すぎる
-
>>2-3で十分なんだが中破轟沈主張している連中が余りにも基地外じみてるから皮肉ってやろうと思うのも分かる
-
むっちゃんがドックで轟沈した!!!!!!
-
お前を信じる俺を信じろ!
-
本来の意味での確信犯がいるからな、中破轟沈広めてるのは
善意っていうのが怖い
-
皮肉を言われて噛み付きすぎるのも、遠まわしな賞賛にしかならないと思うがねえ。
-
「効いてる効いてるw」ってやつだな
-
>>940
むっちゃんなら待機中に轟沈までなら許される
-
>>935
帰還報告の時に「轟沈」って表示されてるのかw
そんなん本当にあったらしばらく呆然としてるわ…
-
おれは建造ドッグで轟沈したわ・・・
6時間だから瑞鶴翔鶴だったんだよな・・・
もったいがらず高速建造材使っときゃ良かった・・・みんなも気をつけろよ
-
まずかよ那珂ちゃんに課金してくる
-
>>947
たぶん同じ条件の轟沈だと思う
瑞鶴って運高いけど運そこまで関係ないのかな
とにかくドックが怖いからもう被弾したら控えに行ってもらってる
-
※新参は必読ですよ、必読!※
初めてのプレイでは、最初鎮守府来たときにランダム(PCに依存)で艦むすが一人現れる。
最初に誰を旗艦するかは自由だが、キャラ選択時にわた五月雨を選んであげると、
後でレア家具である島風の掛け軸が手に入る(この時期を逃すと入手不可><)
-
>>950
スレ立てよろ、あまり急がんでも構わんが。
-
天ぷらは変えずでいいよね。試してくるわ
-
5-3来てからみんなが中破進軍するのが当たり前になってる中
まさか未だに中破轟沈マジで信じてる奴なんてもういないよな
え?いる?
-
未だに5-3で中破進撃してる動画に慢心だなんだとコメント打ってるやつは居るけどな
-
100%沈まないと確定していないのに進撃するのは慢心なのかもしれない
-
ていうか黙ってた方がいいじゃん
ニコニコのコメントもランカーの工作だろ
-
立ててきた。不備があったらすまん。あと燃料下さい
中破以下轟沈報告&議論スレ その8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1381047431/
-
>>957乙
最後のテンプレいいね
すっきりしてて毒もなく良い感じ
-
>>957スレ立て乙
少ないですがどうぞ
つ[燃2弾4鋼11]
-
>>959
木曽か何かですか?那珂ちゃんはうちのワントップですよ?
-
中破轟沈派の日本語力の欠如も考慮して、以上とか以下とかそういう表現は避けたほうがいいと思うの
-
小破の子の行き先がない程度
-
以下、以上はなくても伝わるか。評判悪くないみたいなら次の次はマヨネーズ正式採用しといてくれ
-
立て乙
-
結論、中破進撃は撃沈しない、
従って中破で進撃することが慢心なのではなく、
リザルトでアイコンをきちんと確認せず中破と大破を取り違える事こそが慢心なのだなあと思いました。
-
>965
結局それなんだよねぇ。
1ヶ月検証して動画なり連続画像で確認できないってのはなー
あ、結論でたらこのスレ卒業ですよ提督さん
-
まだ中破から轟沈する可能性がわずかにでもあると思ってる人いるの?
叩かないからでてきて
-
例え出たとしても、 このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、実際は小数点以下の確率で轟沈。気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
みたいな話だと思うから俺はスルーして中破進軍するわ
-
中破進撃で轟沈する可能性があるなら5-3はこんな構成になってないはずなんだよな
初戦からボロボロ中破でるし中破撤退組はどうやってクリアするのかな
-
沈んだら沈んだで やっぱり超運ゲーだったなー で艦これ辞めると思う
-
>>967
プログラムのバグとかそういうレベルならあると思ってるけど。
-
>>967
昼大破から夜戦轟沈は自信ないな
もう少しデータ揃うまで大事な娘では夜戦までしない
こんな事言うとこのスレじゃ馬鹿にされるんだろうな
-
>>969
そりゃー全員ダメコン装備よ
-
>>972
気持ち分かるし、それで良いと思うよ
やっぱ自分で実験したりデータ集めるなりして確信に変わるまでは
どんな事でもそうだけどネットだし嘘半分くらいで見といた方がええわな
-
>>973
ダメコン積んで中破進軍とかブラチン提督かよw
でロンパされるぞ
-
結局、情弱が踊らされているだけ
-
艦娘を大事にすると言うのなら、何とか少数の中破でボス前を抜けて、さあボスだと思ったら
自分の提督がすげえドヤ顔で「帰ろう、帰ればまた来られるから」って栗田ターンを命じてきた
時の艦娘の気持ちを考えてもいいと思う
-
>>977
彼らの脳内では「中破者がいます、進んだら沈んじゃう…でもここまで来たんだし進むんですよね?」
と泣きそうな顔で言ってくる艦娘に「帰ろう、帰ればまた来られるから」
と優しく帰投を命じる人格者()な司令官の声が再生されています
-
沈んだらここまでレベル上げた時間が勿体ないから戻る、ならまだ分かるけど
なんでこんな気持ち悪いことになってしまったんだ
-
今面白いのが見れた
夜戦の敵から二連撃ヒット、中破→大破、の体力遷移したときのカットインが「中破」だった
良くある見間違いってこれ以外でなんかあるのかな
-
とっくに既出
-
>>978が本気で気色悪い、携帯から打ち込んでるのかよこれを
こんな文書けるってことは自身にもその手の要素があるってことか
-
>>982
多少想像力あれば書けるだろss書いてるんじゃあるまいし 何故そんなに噛み付く?
-
>>983
脊髄反射って言われてたのを根に持っちゃってるみたいねw
そしてまたも見事な脊髄反射レス、まるで成長していない…
まあなんだ、そっとしといてやろう
-
世の中には骨髄反射する人もいるし、こまけぇこたぁいいんだよ!
-
うるせーおまえら椅子に座って膝の皿のすぐした叩いてみろ!膝から下がビクンッってなるだろ!
ちょっと何が言いたいか分からなくなってきたからブラウザ閉じるわ
-
やばいビクンッてならない
ビタミン不足か…野菜食おう野菜
-
誰か>>987のために森鴎外呼んでこい
-
次スレに投下してしまった
申し訳ない…
ちょっと聞きたいんだが、昼戦大破夜戦轟沈の文字報告って、どういうパターンが多いんだろう?
主にレベリング中になるのかな?
↓のケースが大多数かなと思うんだけど、それなら逆に開幕爆撃で轟沈した報告もあるんだろうか
808 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2013/10/07(月) 00:22:12.20 ID:yl+ROGYg
>>791
カットでは中破、これが一番よくあるパターンだよ
夜戦や航空戦(艦攻→艦爆)とかで相手からの連撃を受けることがあるけど、その時に1射目で中破、2射目で大破になったりすると、出てくるカットは中破になるんだ
そこで戦闘後に実際は大破なのに「中破だな」って認識で進軍して轟沈するのが一連の流れ
昼戦大破夜戦轟沈ってのも、そもそも夜戦の方が攻撃貰いやすいから、昼戦でも轟沈する要素は揃ってたけど、幸運にも当たらなかったor耐えたってパターンが多い
-
>>989
多いかは知らないけど、開幕航空攻撃での轟沈報告もどっかで見た気はするぞ。
誤認の原因としてはやっぱり「カットインだけ見てた」ってのがあるんだろうねえ
-
戦績画面「敗北を知りたい」
-
とりあえず適当に埋めちゃうか
-
那珂ちゃんがLV99でアイドルになるんだが、その状態だと轟沈しないらしい
-
>>108を見て鬼怒になるような提督の元には中破轟沈が訪れるらしいよ。
提督には落ち着きが大事ってことだね
-
那珂ちゃんはLv99になると解体も改修素材にも出来なくなるから気をつけろよ
-
うめ
-
うめ
-
1000なら雪風建造
-
埋め
-
ゲームがつまらなくっても、那珂ちゃんのことは嫌いにならないでください!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■