■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
規制情報・議論スレ
-
規制に関するお話
収集つかなくなったら議論スレは切り離します。
-
まず前提として規制はなるべくしません。
しかし、避難所であっても、というか避難所だからこそ最低限の規律は守られるべきという考えがあるので
規制はとても厳しいものになります。
その最低限の規律は話し合って決めてくださいなのですが、
掲示板運営に関するものは管理人の独断で規制/削除となります。
削除に関しては後日説明します。
-
今回規制された
ipbf\d+marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
は実は避難所専用掲示板ができた原因のひとつです。
ですので今回は議論を待たずして規制しました。
ただし、話し合いの結果次第では解除になります。
-
といっても何から議論すればいいのか
もう少し具体的な規制の条件作りってことでよいの?
-
ルーター再起動した模様
-
移行作業については協力する以外はノータッチで居て欲しいってことかな
規制の条件について現状そんなイメージですがどうなんでしょう
-
>>4
はい、基本はここにあるとおりですが
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1370326839/1
規制についてはまず
法令>掲示板ローカルルール>スレッドローカルルール>2chガイドライン
という優先順位で適応させます
この
掲示板ローカルルールとスレッドローカルルール
は利用者が話し合ってくださいってだけです。
-
>>6
ごめんなさいちょっとどういう意味かわからないです
-
まず今回の規制に関しては、継続的な問題があったってことで、管理人にしか見えない評価に拠るものだから、ブラックボックスになっちゃうのは仕方ないかね。
一利用者の視点だと継続性を確認しようがないし。
当面は一般論を詰めることになんのかな
-
すいませんよく見たら規制されたの全く別人でした><
適当なこと言って申し訳ないです
-
まとめwikiに関する告知に関しては、掲示板ルールとして守ってほしいかな
今回の開発建造スレのような、告知に対しての暴言は今後も規制対象にしてほしいところ
-
636 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/02(火) 21:50:24 ID:TUGwReLM0
>>633
勝手にやってろめんどくせぇ
出張しにくんな引きこもってろ屑
812 名前:名無しの提督[] 投稿日:2013/07/03(水) 01:32:33 ID:UNzZpw2k0 [4/5]
昔は彩雲なんてなかったのに、彩雲無いから2-4クリア出来ないとかアホかと
>>804
作業妨害とか意味不明
避難所畳んで作業所でも始めれば?w
連レスすいません
この2つって同一人物ですか?
-
>>9
そんな感じになるかと
その一般論次第では、丸の内OCNは規制対象ではないということになる可能性もあるので
そうしたら解除という運びです
ではあとは私が関与することではないと思うのでよろしくー
-
>12
匿名掲示板って体裁なんだし、書き込み元の同一性とかはID変わったらわからないで留めておくべきと思うよ
議論に不可欠な場合とかはともかくとして。
-
>>12
何かあるたびに聞かれてもうっとうしいので今回だけですが
まず、同一人物かは知りません
ただし、書き込んでいるISPは違います。
あと、スレッドURLはってくれないと確認面倒くさいです
-
>>14
やってることが一緒で片方が警告片方が規制っていうのはどうなのかと思った次第です
ID変わったらわからないって言っても今回のocnは前科込みで規制ですし
>>15
わかりました
ありがとうございます
-
>>16
なるほど了解
そこの差異はそしたら前科の有無ってことになるかねー
-
そうですねー、基本、ひどいかどうかを判断するのは前科があるかどうかなので
ローカルルール違反による規制は話し合い次第ですが
運営妨害は全部一度警告は出しますよ
-
荒らしISPを一旦全部弾く
↓巻き込まれた奴は管理人へ自分がレスしたスレと内容を載せて連絡
↓確認でき次第個別ホストにアクセス許可
↓みんな幸せ
-
規制はしかたのないことだと思うね
ただ別ゲーのしたらばでのことなんだが
本スレで規制された人がしたらばでも巻き添え規制されて(私みたいなSoftBank126とかね。
したらばの更に別のところに避難所を作るはめになったり・・・固定ipが規制対象ならいいんだが
何が言いたいかというと本スレ同様に広域巻き添えはキツイなぁと思った次第です
-
勿論規制範囲は最低限にしてますよ
今回のもこれ以上狭いのは知らないので、
もっといいのを教えてくれたらそれにします
ただ、巻き込み規制の責任はISPにあるので
規制した人に言ってもあんまり意味ないですよ
-
今回規制された人については前の避難所で規制されたあと串なりなんなりの方法でそのあと普通に書き込みして避難所の管理人とスレ住民バカにする発言繰り返してたので今回もその可能性があるかも
まあよくわかりませんが迅速な規制でとてもよかったと思います
-
あっちの636ですが、一言ああ言っただけでああいう状況なんで
工廠データ周りは自分は一切タッチしませんのであしからず
モチベーションダダ下がりですから
-
>>23
屑とか言う輩には完全に手を引いていただきたいものだな
-
確かに簡単に暴言はくような馬鹿が必要なほど人手不足じゃないな
-
確かに簡単に暴言はくような馬鹿が必要なほど人手不足じゃないな
-
636じゃない、633だ
まぁこのスレとあっちのスレにはもう書き込まないんで
-
633なら俺でもモチベ下がるわ
まぁなんだ、おつかれ
また気が向いたら来てね
-
モチベが最重要っすからねぇ・・・
ほんと、アフィも無しで作った責任だけでやってるから
あんまり色々言われても知らんがとしか言えない
で、丸の内OCNの規制の件ですが、
スレッドローカルルールが定まるまで規制しっぱなしです。
今から巻き添えの人の救済策考えます。
-
難しいですよね。
緩めにしても「管理人何やってんの?これなら管理人要らないじゃん?」だし
キツくしたら「言いたい事も言えない!管理人横暴だ!」だろうし。
AA等の連投荒しは即規制
誰が見ても明らかな暴言・挑発行為複数回で警告→規制
くらいしか何とも言えないな。
今回のは前科があった訳だし、管理人判断で全く問題無かったと思うし。
-
個人的には2chでまきこまれまくってるので爆風あびても今さら何とも思わない
俺みたいな人は迅速な規制は歓迎しがちだと思う
あとは警告も可能な限り文章を短く、さらに短くする事で余計なちゃちゃを回避できると思う
-
したらばだしな
まあ管理人さんの好きなようにやればいいんじゃん
-
過剰な統制をされると人は減っちゃうけど
管理人を故意に挑発したり何の脈絡もなく人をバカにしたり喧嘩売り始めるようなのは規制されてもしょうがないとは思う
問題は巻き添えの回避だよねー
携帯とか特に巻き添え回避が不可能だしさ
-
自演擁護かよ糞だな
私怨で規制すんなら2ちゃんのスレからリンク消せよアホ
-
正直、もう本スレと縁切った方がいいんじゃないかと思う
新規加入増えればさらに酷い人が流れ込む事想定できますし
-
早速業者が来たぞ
-
丸の内OCNって止める影響は数十万人から百万に届く規模だからなぁ
その規制ルールだと、だいたいOCN使ってる都内全員になってしまう
まだ携帯回線で書き込めるけど、次の規制はSPモードかね、次に利用者が多い=バカが紛れ込むって意味で
そうなるともうどうにもならんね
まぁほかに対処がないからそうせざるを得ないのは理解する
-
>>37
だから早くローカルルールつくって欲しいのです・・・
現状だと2chルール適応になるので
そのルールでやるとなかなか解除できない・・・
-
個人的に>>30の規制方針に賛成だけど
艦これってキャラゲーであってる・・よね?どんな艦娘でも好きな人っているだろうし「あからさまなキャラdis」も規制してほしい(あえてボカすけど○○は援交だのビッチだの)
ほぼ間違いなくスレの空気悪くなるし「NGしろ」って言うのも一理あるんだけど気分を害されてる側が一々対応しないといけないってなんか違うくね?嫌でも1度は目に入ってしまうし
と思ったんだけど判断基準が曖昧な所もあるから管理人に負担をかけてしまうかなぁ・・・
-
住人でローカルルール制定して、
その後これは違反だっていう話が出て特にそれらしい反論もなければ
報告スレでも立てるのでそこで報告して貰えたら
別に機械的に削除もしくは規制するだけなので
負担殆どないっすよ
-
キャラdis規制はやりすぎな気がする
それを連投しまくってるとかならまだしも
感性は人それぞれだしあからさまなキャラdisについての議論なんてしたくないしな
-
>>39
連投してきたら警告>続けるなら規制くらいでは?
dis してもゲームが面白くなるわけじゃないからねぇ
嫌いなキャラなんて黙って解体すればいいだけじゃん…
-
キャラdisに関しては気持ちは判らなくは無い
好きな人にとっては暴言以外の何物でも無い訳だし。
ただ、それを容認してしまうとネガ発言ばかりの人も対象にしないとおかしくね?
とかなりかねないからちょっと厳しすぎるよね。
あからさまに挑発する意味で複数回に渡ってとかなら普通に荒しと変わらないから
それはOKだとは思うけど。
新規解禁になっても流れは速くなったけど
あんまヘンなの沸いてないから今の所は大丈夫な感じだけど
いい加減ラインはっきり決めないと管理人も困りそうかな
-
disじゃないけど、リョナはどうなのとかR-18はとか
disと同じで 即規制するほどではないけど連投するなら対処ですかね
-
disが「キャラ立て」って既成事実化されてからじゃ遅いんだよ。
「こいつはどんな罵詈雑言浴びせても『そういうキャラ』だからおk」って風潮になるとdisるなって言った方が叩かれるようになる。
文句言ったら「なにマジになってんだコイツ」みたいな空気になった経験ないだろ。
-
困ることはないんすけどね
困るは使うあなた達ですよってことなので。
R-18についてはカテゴリ違いなのでアウト
ピンクでやってほしいかな
-
>>45
言いたい事は理解出来るがじゃあ一回それっぽい発言したら即NGか?
って話になるかと言うとそんな事には出来んでしょうよ。
そんなんなったら「俺はあの発言がdisに聞こえる、規制しろ!」
とかそんな馬鹿普通に出てくると思うよ。
避難所本スレのテンプレに
「基本キャラ萌えゲーです、キャラへの誹謗中傷はだめなのです。
やりすぎると憲兵さんに捕まっちゃうのですよ!」
みたいなの入れて、目に余る様なのを報告スレに
程度が妥協案だと思うけどね。
-
>>39
そう言うのは個人主観強すぎて無理じゃないかなぁ
「これは完全に痴女(歓喜)」くらいならほめ言葉だと受け取るし機械的には判断できないね
-
下ネタぐらいならまだしもエロ絵は規制するべきだよね
電スレの今日の投稿とか
-
ライン自体は言葉狩りレベルで厳しくしといた方がいいと思うけどね。
-
>>48
確かにねぇ、赤城の大食いネタとか公式漫画でも使われてたし、愛のある弄りというかそういうポジティブなキャラ立ては全然良いと思う
ただ極一部明らかに悪意を持って発言してる輩も今までにいたから今回僭越ながら陳情した次第
>>47のテンプレに追加と誹謗中傷(挑発)行為を繰り返して来たら規制、くらいが落とし所?
-
ディスり専用スレを作って、ディスりはそっちに誘導すればいいんじゃないっすかね。
誘導に従わなきゃ規制ということで。
-
>>52
そもそもディスりかどうかは誰が判断するんだ?って話なんだと思うよ
俺の気に入らないキャラ付けはディスりだ、ディスりスレ行かなきゃ規制だって声の大きいのが俺俺自治する姿が目に浮かぶよ
世の中にはいろんな趣味嗜好性癖があるからね
腹パンは愛情表現と言われてもちょっと俺は理解できないが
エロ系であればビッチなのからとってもハードなのまで愛情表現として理解できるよ
軽いところだと、天竜と普通にオラオラ系だと思ってたから、「天竜ちゃん」なキャラ付けはディスりにしか見えないけど、
まぁ親愛表現なんだからそういうのもあるよねと納得するしかない
-
テンプレにdisるのやめてねってのを追加
disに対する規制はなし ただし連投は別件で規制
が限界じゃないかなぁ
-
>>53
いやその理屈はおかしい
-
というか明確な荒らし以外は規制しなくていいと思うけど
何度も何度も暴言吐いたりとかそんなんじゃなけりゃこっちがスルーするーすればいい話
-
>>56
ちゃんとここまでの流れ読んでる?
仮に冗談半分でも悪印象のある言葉で「誰々は××」とか人によっては暴言にしか取れないしその人からしたら荒らしと変わらない、でもそれだとキリがないから規制する線引きや対策はどうするかって話してるんでしょ
こっちはあくまで個人管理のしたらばなんだから「スルーしろ、NGしろ」で済ませるのは本スレだけだよ、利用する人が住みやすい、使いやすくするためにこのスレで色々議論してるんじゃない
-
2chの避難所っていう性格も兼ね備える以上、>54、>56くらいの話が妥当だと思うけどね。
個人的には、「ある程度無責任な発言ができる」ってのは、2ch型匿名掲示板の利用者の大多数が望むことだと思ってるので
厳格な規制したら却って不満は大きくなるんじゃないかと思う。
キャラdis発言を厳しく制限、規制対象とか、規制は最低限っていう前提と噛み合いそうにないし。
-
>>57
読んでる読んでる
その上でそんなキャラdisに関する基準作ってもなぁと感じた
コピペ爆撃やグロ画像とかエロ画像とか故意に間違えた情報流しまくり誰彼構わず煽りまくりでスレ無駄に消費とかじゃない限り規制は必要ないと思うのよね
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374639765/2
ID:vwXscisg0
本スレでも粘着している荒らしです
管理人様にはお手数になりますが規制の検討のほどよろしくお願いいたします
-
>>60
お手紙のためにはしつこいということをもうちょっとちゃんと実証しないといけないので
過去にも避難所で書き込みをしてたらそれを持ってきてくださいー
-
とりあえず
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374639765/2
■ 2013/07/24(水) 13:28:20softbank220063074206.bbtec.net ID:vwXscisg0
2 名前:名無しの提督[] 投稿日:2013/07/24(水) 13:28:20 ID:vwXscisg0 [1/3]
ホンチャガ ウミン コッカッ スムニダ〜♪
(紅茶が飲みたいネ〜♪)
_ _
|: / 'ミ:ヽ /ノ
|/ )ノ ィ´ / _ _ ィマ
ィ´三 ̄三ミヽ > ' /' ´ ィ
/ ̄ ̄\ /::://:::::::::::::::::::..マト >´ ィ ィ ´
\ ヽ´ソ:::::i::::::/|/i:::::::::リハ::ム ィiィ  ̄ ̄ ̄ノ 、 ` ― つ
\__/ リ:::::|イ/\!:::::::::ノ::リム::ム > ´《 ∨ /  ̄, 、 ヽ、 ― ´
イ三ムゝイ:::::::ィム芯 '´'―‐|::∨ム / ヽ ∨ィ‐ < >、ヽ ――、
/三ト彡ノ'リ´`i::ト、ゞ=ィ ` 芹ム.|::::ト:::ム / '、::::::: |> ´ ` ノ
ゞマ彡イム i::|::| ヽイ/:::::| マヽ / ̄  ̄ \ \: | |
マ彡ノ三三ゞi::|::| ( ソ /:::::::| __ィ´イ / \ ゝ、 ノ
イイ三彡川::::|::|::ト ィ:: ' ´ ` フ//ハ ./ \ ` ゝ'´_/
ゝ≡イゝ川:::|::|::| `>,ィ'´::::/ //ィ / ゝ、 \ `ソ ̄ ̄
/:::::::/:::|::|::| / /::::::i /// ―、___ ィ――‐ ´
/::::::::::/|::::|::|:ィ / / |::::::::i / / ―、_/
/::::::::::::::::/ / ´/ / :::::::: イ/ /. / 、_ ― ´
>::::::::::::::::::::::/'´y'´〆〆 ハ::::::.// ィ‐. /
/:::'/:::::::::::::::::/ 〆〆 / i `ヽ, /// /
/:: ´ |:::::::::/:/}{ 〆〆ィ | | ィ/// /
|'´ ∨:::/ { ゝ〆 |. | | レ >
ヽ/ } /:.:.:.:.ヽ.|. | / ィi
[高速戦艦 金剛(クムガン)]
金剛(クムガン)は、日本海軍が初の超弩級巡洋戦艦として発注した金剛型の1番艦。
艦名は、韓半島にある金剛山(クムガンさん)にちなんで命名された。
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374639765/20
■ 2013/07/24(水) 13:52:35softbank220063074206.bbtec.net ID:vwXscisg0
20 名前:名無しの提督[] 投稿日:2013/07/24(水) 13:52:35 ID:vwXscisg0 [2/3]
__.._-ー-=ヽ、
-
即規制ってやると収拾つかなくなるし巻き込まれも酷くなりそうだけど
disり系のネタは悪、という認識だけは絶対にあるべきだと思う
艦これとは別の話だけど、あるジャンルのアニメ化で
物凄い冷遇受けたキャラのdisを平気で書き散らしたり
元ジャンルのスレにまで持ち込んだりして荒らしてたのがいて
それ批判したら愛があるから〜とかいろいろ屁理屈こねて
挙句電波じみたレッテル貼りでアンチってことにされたりほんとどうしようもない有様だった
ああなったら何もかも終わり
「公式で使われてるからOK」とか「愛があるからOK」って
免罪符にしようとしてるのが実際ここにもいるし
こういうのを許してたら絶対上の例の二の舞になる
というか赤城や那珂あたりが実際そういう扱いになりつつある
-
AA貼っただけで規制とかワロッシュwww
2 名前:名無しの提督[] 投稿日:2013/07/24(水) 13:28:20 ID:vwXscisg0 [1/3]
ホンチャガ ウミン コッカッ スムニダ〜♪
(紅茶が飲みたいネ〜♪)
_ _
|: / 'ミ:ヽ /ノ
|/ )ノ ィ´ / _ _ ィマ
ィ´三 ̄三ミヽ > ' /' ´ ィ
/ ̄ ̄\ /::://:::::::::::::::::::..マト >´ ィ ィ ´
\ ヽ´ソ:::::i::::::/|/i:::::::::リハ::ム ィiィ  ̄ ̄ ̄ノ 、 ` ― つ
\__/ リ:::::|イ/\!:::::::::ノ::リム::ム > ´《 ∨ /  ̄, 、 ヽ、 ― ´
イ三ムゝイ:::::::ィム芯 '´'―‐|::∨ム / ヽ ∨ィ‐ < >、ヽ ――、
/三ト彡ノ'リ´`i::ト、ゞ=ィ ` 芹ム.|::::ト:::ム / '、::::::: |> ´ ` ノ
ゞマ彡イム i::|::| ヽイ/:::::| マヽ / ̄  ̄ \ \: | |
マ彡ノ三三ゞi::|::| ( ソ /:::::::| __ィ´イ / \ ゝ、 ノ
イイ三彡川::::|::|::ト ィ:: ' ´ ` フ//ハ ./ \ ` ゝ'´_/
ゝ≡イゝ川:::|::|::| `>,ィ'´::::/ //ィ / ゝ、 \ `ソ ̄ ̄
/:::::::/:::|::|::| / /::::::i /// ―、___ ィ――‐ ´
/::::::::::/|::::|::|:ィ / / |::::::::i / / ―、_/
/::::::::::::::::/ / ´/ / :::::::: イ/ /. / 、_ ― ´
>::::::::::::::::::::::/'´y'´〆〆 ハ::::::.// ィ‐. /
/:::'/:::::::::::::::::/ 〆〆 / i `ヽ, /// /
/:: ´ |:::::::::/:/}{ 〆〆ィ | | ィ/// /
|'´ ∨:::/ { ゝ〆 |. | | レ >
ヽ/ } /:.:.:.:.ヽ.|. | / ィi
[高速戦艦 金剛(クムガン)]
金剛(クムガン)は、日本海軍が初の超弩級巡洋戦艦として発注した金剛型の1番艦。
艦名は、韓半島にある金剛山(クムガンさん)にちなんで命名された。
-
>>65
あなたがここでそのAAを貼った理由はなんですか?
その理由が正当な理由でないという印象を人に与えるものでしたら
>>18
に当たると判断しますよー
-
>>61
そのホンチャガなんとかってのは、本スレ198 7/15 あたりから度々きてるAAコピペです
金剛の命名は近畿の金剛山に由来なので、内容自体が誤りですし
私も嫌がらせにしか見えないですね
そういうのを考慮したうえで
わざわざ >>65 みたいな無用な煽りをするのって >>18 相当で規制でいいかと思います
-
,、-───- 、
,ィ´ 、ヽ、ミ、l i, ヾ彡ヽ
/`ヾ ヽミ、l i,〃,、ィイ彡ヽ
/、`ヽ,゙いヽノ.)ィイ,、ィイ彡!
j三二jY´ `"""´ `ヾ、彡!
ヾ三ニ「 `二二二´,、、, V 規制〜〜〜!
| | | ゞ三! ,rー-、 ,ィ´ , ト、
| | | ,ゞN ,ィ@ン''´ ,ィ@ン''´ ! ヽ 規制〜〜〜!
| | | ,ィ;:,イV' '´ ノ 、 `` ! \ / \ヽヽ ̄ /
,イji/'¨´i ,(..) ヽ ,! i /
!/ ヽ ,rェェェイ `, ,! ! さっさと規制〜!♪
/ _ _ \ ヽェェェj !/ ! / \ヽヽ ̄ /
/ ``ヽ、`ヽ、 _ _ ,イ ! /
| 、 !
| \ しばくぞっ!!!!!!
| ヽ |
二二二二,| \ !二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
\_ヽ \ _ _ __ _ , / __ ΛΛΛ
\__ \ '"´ ̄ ̄  ̄|Y´ ̄`i────'´######| / >
\___ \ ___」,! ノ────i ####|ィ >
ヽ#####,| \ >
VVVV
-
>>67
本スレでそのコピペが今度は○フトバ○クからと聞いて・・
>>67に同意します
-
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374639765/504
もう酌量の余地なしで規制でいいかと
-
BB光だが巻き添えくるかこりゃ
掲示板全体からすりゃそれがいいな
だが犯人は恨まれるので呪いなどがかかっても自分が悪いことを覚えておくように
-
規制
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1370193772/46
FLA1...\d+.fks.mesh.ad.jp
>>>45
>■ 2013/07/24(水) 18:31:45FL1-110-233-224-204.fks.mesh.ad.jp ID:NNU32iuc0
>
>これは解除は気が向いた時で。
>ISPに通報するのも阿呆らしいし
-
規制
\.s02.a043.ap.plala.or.jp
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374639765/504
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1372784493/65+68
-
編集人のみなさんで規制に引っかかった人は
管理人への連絡がローカルール、
通常ブラウザで開いた掲示板トップにあるので
そこから連絡よろしくです。
-
この世界には規制されたがったてる奇特な人もいるからなー・・・
めんどうなのでスレストした
規制
\.s02.a027.ap.plala.or.jp
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1370193772/48
■ 2013/07/24(水) 18:59:50i220-109-188-247.s02.a027.ap.plala.or.jp ID:hX5q4fLM0
-
デブが調子のってんなw
管理人やっちゃって自分が偉いと思っちゃってるクチだろ?w
あーやだやだ
-
デブれるぐらいの暇が出来たら嬉しいなぁ・・・
したらばは権限の管理が充実してないっぽくて
流石にこんだけの数になってくると面倒くさいわ
ルーチンワークするソフトでも探すかな
-
夏休みで調子に乗っちゃった糞ガキが湧いてんのかねぇ
まあなんにせよ管理人氏乙です
-
荒らしの書き込み報告しときます
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374667804/2
-
串でも刺してるんですかねえ・・・
したらばがどこまで制限できるのか分からないけどスルーしつつ管理人さんになんとかしてもらおう(丸投げ)
-
>>79
■ 2013/07/24(水) 21:18:37softbank126058239128.bbtec.net ID:MWGICWoo0
って感じで、どうも.bbtec.netを規制になっちゃうので
これだと流石にやべぇので、ISPに通報後ダメなら規制なんすが
その場合は悪質性が重要なので、暫く様子見するしか。
ってことで、そもそもこれはまだ規制していません。
ISPに通報する場合、一応は避難所と無関係な本スレ(2ch)のこといっても意味がないですからね
-
この避難所全体としてNGワードとして入れてみるとかどうですかね
まあスペース挿れたり文章変えたりで対応されそうではあるけどw
-
NGワードの存在忘れてた
その辺も検討してみますね。
-
ttp://nanapi.jp/27769/
記号系全部NGでもいいのでは(適当)
-
.bbtec.netだったら規制されないとか意味分からないんだけど?
さっさと規制しろよ
>>72と>>73はなんなの?
管理人が差別していいの?
-
>>81
そのIPってYahoo!BBらしいんで
変なのが多く巻き添えされやすいのは契約してる人なら承知の上でやってると思います
-
いいか悪いかはともかく、したらばって場の時点で板管理人が神なのは間違いない。
嫌ならよそに別の板立てるしか無かろう。
-
規制する際のルールを明確化して
2chみたいにボランティアでも募ればええんでね
-
>>85
何が言いたいのか分からない、少なくともその両名に関して情状酌量の余地はないと思いますが
-
-‐‐─--
´ ` 、
/ ヽ
/ ___
. ! - ‐艦 |\/| こ 、 \
│ // _ \ / れ 、 ヽ
! / , -‐/. / ̄i !  ̄ i ‐ ヽ おこなの?
〉/ / ./ 〉 λi ヽ !`丶 \ }
/ i′ /| /へ、 \ ヽ廾弋 i ヽ 丶 i
! ! / リ∩ ー‐ゝ、.\ヽ | |\ ヽ !
. i i i | | |│ `.| !巛 ヘ i /
! 〉亅. ∪ |│ i 入ミミミ∧ |
,‐| / ヽ `´ i γ¬ミミミ 〉|ノ 廴__
. ! i .! __ .! / ノ 巛へ/弋廴__く
〉、y ゚。 ヽ丿 ! /- く⌒《》 入 \
! |ヽ `=- _,、 ___ ,、 _ -‐/ /彡彡\/ ̄ \i´
. i .! \! / ミ〉 .〈 \ ! ! ソ/-‐ ´ ! `、
i , 〈 .( ,ゝ--∧ー i乙/¨\ i !
! λ \ 実・ω・実´ `) } / |
乂从ヽ ヽ、 i `:;:;:;:´ 〉‐- -‐´i // /
ヽ杁__ ゝ:;:;:;:;:; i(´A`) 〈 ´ / ノ
| :;:;:;:; /ニニ二ニニl メ´
ノ _ ./ ! | | i ヘ
/ ノl l│. i |. | i ヘ
し.´│|.i 入 ! | .i i 〉
し `ト ┴-‐┴ー‐ ´
| | | |
!ー| !ー|
| | | |
し し
¨ ¨
-
俺が規制とか意味ワカラン
警告してからじゃなかったっけ?管理人さんよ?
まぁとりあえず
.:' ヽ f::/ _ _)::::}
{ } {:j ,,,_ 〃二ヽニ)ハ
,ゝ .ノ l( rtッ'´ヾー`゙'⌒¨Y゙`
し `ヽ l| -_r‐' 丿
ゃ ' l! r‐'-_ァ . .:{
ぶ } .  ̄ .:ノ . .:人
れ .:' ヽ\____.:/ ...;:イノ:.\__
よ / )ー-:::::::-=≦-‐ ''"~ ̄  ̄~"'
`¨ア w く /-‐ _,,.. '´ .:.
{ } ,. ''"´
,:'/ 、
\ /,:′ . .:.\
` ..,,_______,,.. '゜ / _,,. . . .:.:.`ヽ::.}
ノ'´ r=ッ . . .:. .:.:.:.:.:.:.{
/ , '´ ー-.:,;:. ̄. . .. ... ..:. .:.:.:.:.:.:.:.:、
{j:.:.:./ `' .:,_.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:人
* 人.:'゜ __,,,,、 .,、 ~"''ー-==-‐''彡ヘ
/ ,:′ /'゙´,_/'″ . `\ . .:. .:./ ',
,:′/ ./ i./ ,,..、 ヽ {
* / .′ ./ /. l, ,! `, '.
* ′ ' | .,..‐.、│ .|
/ { (´゛ ,/ llヽ | . :
,:' ; ヽ -./ ., lliヽ .| . .:.::
f `ヽ: .:.:} /'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ . . .:. .:::
-
i: : : : : ::::l (;;管理人★:.:.:`丶、
;. |: : : :_: ::::l ノ`丶、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.:;:;:.`ヾ
;:′ レ'´: : : : } ノ '゙´,,、、`゙゙゙);;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:.:.:}
.:;;:, {:,r===ミ} {: `ヽミミミヽ (;;;:;:;;:.:;:.:;:.:.:.:;:.:.j
,;,;:;.;:,',; ノ i i ノ、: : : : : : : .`゙゙ー-------ヘ
, ; `',;:,;゙,州ツ , ノ ( ,;`ヽ: : : : : : : : : : : : : : : :ノハ
-‐==< `ヽソ ノイr─‐-、 {`ヾミ;、 `゙゙゙゙ソ;:;:;i ) ノノ.::;.:.:Kヽヽ
二こニニ >ソ . ,'´ -‐一 ´ヽ ...ノ(:_:} ji! ,; ;:; ,:;:;,し'´ `ヾシ'`ヾ;j;i
`ヽ ;.;;;;.:;,し.' . : .: . : .: .: .ノ `Y ,リ,;,';,';,';,';,';,';,';, , '´ ) `丶、
':;':;':;':;'ト、 --‐.<ヽ {',;',';,';,';,';,';,',;';,'シ'´ ,. ′ `ヽ、
;.;:,; . : . :`¨¨¨´.フ´ `、 `゙゙゙゙゙`ブ゙゙;´ ,. ′ `ヽ`ヾ、
', : . : . : .: . :}ノ `、 ,' ぃ ,. ′,... , . ; :; :; :、 .; `ヽ
'. .: . : . : .:ノ `、 ; い '゙´ ;: ;:;、 ト、
}ー‐‐ < ':. ゙、 ,′,;';:';:, '′ .:;:;:、 j `ヽ
レ'´ ノ :;. ゙、 { .: ;.:;′ ;:;:;} ノ `ヾ; :`、
i ;:; '. ノ .: ;:,; .: ;: .、 `、 .:;j .:;:. ;:',
ハ、 ;:, i i .: ; .:.{ `ヽ '゙゙゙´`ヽ ;:; ;:}
/ `ヽ .;′ i. :} r; . :; .:{ ;: ;: .: ; : ;, `T¨´ .: .:;j
/ `ヽ ハ} ヽ ;: ;:; : ;:; : . ハ彡'`ヾ .:; ,ノ
-
流石にbbは巻き込み範囲多すぎるんで、
通報処理の結果まで規制は待とうかと思ってたけれど、
邪魔なのは仕方ないので、少なくても通報処理が終わるまでさよならでいいか
なんか頭文字だけでよさそうだったし
ってことで
>>90
>>62
>>63
■ 2013/07/24(水) 22:32:40softbank126044005018.bbtec.net ID:1jIlcxhs0
規制
softbank126
softbank220
>>91-92
■ 2013/07/24(水) 23:32:25pw126205210109.3.panda-world.ne.jp ID:VZZefvf.0
規制
\.panda-world.ne.jp
-
>>64
うーん。キャラdisは悪って言っていいものかなぁ
2ch派生のコミュニティで発言の内容について善悪を持ち出すのってほんとに最後のラインだと思うんだけど
とりあえず、2chの避難所扱いならお行儀よくしましょうってのは前提にできないなーってことで
個人的には不快に思うひとがNGすべきだと思ってる
掲示板の形式は一緒でも、ここは2chと違って便所の落書きじゃないって意見が多数なら従うけどさ
-
いいんじゃない?キャラdisは悪、でも
折角ゲーム自体も他ゲーと一線を画すようなスタイルなんだし
キャラゲー、ブラゲーという括りでは同じでも、課金体制や運営サポートという点において、ね
他ゲーや過去の慣習とかぶっちゃけどうでもいいんで、新たなルール作ればいいじゃない
-
disが悪とか、
俺の気に入らないキャラ付けする奴は規制
それと同義なんだが
赤城の大食いネタですらdisなんだろ?
自分の脳内キャラ付けと違うだけでキャラについて語ってる奴全員対象にしそうだな
-
disが全部悪だって言って何でもかんでも規制するのは流石にキチガイだと思うんだが。
公式ですらネタにし始めてるやつだってあるんだからどこまでがdisなんてもうわかんないだろ。
単に行き過ぎなのはダメでいいじゃん。明らかに狂ってる奴はすぐわかるんだし
-
専ブラ使えるんだし気に入らないのは個人でNGすればいいだけだからな
何でもかんでも規制してたらキリがないしどこでラインを引くのかで問題になる
-
その、どこにライン引くかをここで議論しようって話だろうに
-
ライン引きならキャラDisに関しては規制はかけない
今湧いてるAA嵐みたいなのだけ規制を掛ける
これでいいと思うけど
-
さっきも言ったけど、行き過ぎなやつ、警告にも応じない場合で良いのでは?
もしくは悪質なdisの連投とか艦これと全く関係ないdisAAの投稿とか?
>>68とか意味不明だし>>91-92とか悪意有り過ぎでしょ。
>>62見た時は「?」って思ったけど>>65-67の流れのような理由があるみたいだから仕方ないね。
-
誤爆ならともかく、ここにAA張ること目的でAA張りは運営妨害扱いで重たい規制で良いんじゃないかな
本スレとかの方は「連投埋め立て」みたいな悪質性がなければ基本スルーの方針で
-
みんな概ね>>101と同じ事考えてると思うけどねただ各々違う視点からその"dis"に入る言葉を前提で話してるからズレて見えるだけで
ローカルルールなりテンプレなり「あんまりやり過ぎると憲兵に怒られちゃうよ?」みたいなニュアンスの文追記して「明確な悪意」のあるdisは警告してそれでも応じなければ規制、とかで良いと思うよ
>>96
>俺の気に入らないキャラ付けする奴は規制
勘違いも甚だしい、ちゃんとここまでの色んな人の文を読むことをお勧めする
私個人の意見を述べさせてもらうなら赤城の大食いキャラだの扶桑の不幸姉妹だのはキャラdisという定義には入っていない
前者は漫画にも使われてネタというか弄りやすい(良い意味でね)キャラになってると思うし、大体の人は必ず手に入れるから当然空母キャラの中で最も人気も出てる故と考えてる
(レアリティの問題で翔鶴姉妹や飛龍が名前が出ることはあっても赤城や加賀ほどの知名度はでただろうか?)
後者は自身からそういう雰囲気だしてるしこちらも入手比較的が容易だから大多数の人が持ってる分定着したんだろう、こちらも「悪意」の見える使い方をされてるようには思えない、まあちゃんと名前で呼んでやれよ、と思わなくもないがw
那珂についてもほぼ同様
つまり定着する=入手ないし戦力化が容易で浸透しやすいからだろう
が、日本語の中にもたとえば犯罪を匂わせるような言葉だったり蔑称に使われたりと「明確な悪意」の元使われる言葉はある、そしてそれが使われるのはほぼ間違いなくキャラdisだろうと思われる(提督や運営に言っても意味のない事だしね)
艦これはキャラゲーなのだから好きなキャラを"辱める"空気ができてしまうともうNGどうこうという話ではなくなると思う、当然良識のある提督も多いだろうからそういう悪意のある言葉が簡単に浸透するとは思わない、だが、「こいつはどんな言葉を吐かれてもそういうキャラなのだ」
(極個人が気に入らない物はNG使えばいいと思うけどね?)こういう空気が万が一にも出来上がるのは避難所だからこそ避けるべき事態だと思う、他ゲーだがテ○ルズオブシリーズとかかなりヒドイよ?一人のキャラの為にアンチスレ立ってるからw
以上長文失礼、なんか自分の説明不足の性で勘違いしてる人も居るみたいだったから、今回この話を持ち出した者の責任として無い頭使って自分の考えを書かせてもらった
-
議論が白熱するのはいいですが、それをどこのローカルルールにいれるかは頭にいれておいてくださいねー。
つまり着地点ですが、
掲示板のローカルルールに記載するか、
各スレッドに記載するか
ということです。
記載されて始めて効力を持ちますので注意してくださいね。
-
とりあえずこいつに罵詈雑言浴びせとくのがこのゲームのプレイヤーの嗜みみたいなことにされてる、
悪い言い方をすればゴミ捨て場扱いのキャラをいい加減作るの止めない?
って話だと思ってたんだけど。
ま、那珂がもうそういうキャラになりかかってるけどね。
-
>>104
話し終わるまで出てくんなって
誰のせいでこじれてると思ってんだ・・・
-
>>103
「明確な悪意」のあるdisってなあに?それは誰が定義するの?
って話になるからdisに対する規制はなしにしようってことでしょう
どこまでがキャラdisかのライン引きは相当難しいし新しい呼ばれ方とかができるたびに議論する気か?
俺は赤城大食いも榛名がビッチだとかも同レベルの煽りだと思ってるよ
-
>>101
disAAでも一回きりなら注意で終わりでしょう
>>62 は本スレでもたびたび言われてるアレなやつで
こんなこと↓ 繰り返していて、それがこっちにも来たというのが >>60 の報告ですね
http://hissi.org/read.php/gameswf/20130719/OExCVEwycnI.html
今頃7/19の本スレ見てるんで補足 しかし本スレ読み終わらん…
-
>>106
終わるまで待とうかと思ってたんですが
終わり、というか着地点が見えないので。
着地点がはっきりしない議論ってやってる方もでしょうが、
見てるほうも辛いんですよね・・・。
-
管理人さん本当に乙です
しかし当直から帰ってきてみればまあ
>>106は、ちょっと何か勘違いしてないか
>>62は当然規制でいいと思う
本スレでも荒し認定されてる粘着だし
と思ってたらモノホンの基地外だったみたいだな
-
現実において罵詈雑言浴びせとく為のキャラ、いじめられっ子を用意するのはやめようみんな仲良くしなさい ってのはまぁわからんでもないが
二次元のゲームの存在しないキャラの話ですぜ?しかも掲示板内でいじるくらいのですぜ
スルーしろよ・・・
-
あ、disが悪 っていってるひとについての感想ね
荒らしやクムガンAAはNGor規制でいいと思います
-
>>111
そのキャラが好きな提督も多々居る事お忘れなく
disる度に空気悪くなってくからね。disっていい等と勘違いしないように
-
>>111
ちなみに一番好きなキャラは誰だい。
-
>>113
空気が悪くなるのはdis自体ではなくそれに対し「僕の嫁を侮辱するなー!」とマジレス返しちゃうからではないでしょうか
もちろん限度はあるけどね
那珂ちゃんいじりはネタとして見れるけど、ゴリゴリ解体するAAみたときはやりすぎじゃ・・・とも思ったよ
でもそこでやめろっていうとさらに空気悪くなって泥沼化してしまうので自分はスルーしました
>>114
多摩
-
多摩かー、多摩は愛されてるよな
どうにも平行線な気がしてきたけど、
例えば那珂=解体AAが一般認識になっても那珂が純粋に好きな提督は見なけりゃいいだけじゃん?
という意見でよい?
-
じゃあクムガンも見なければいいんじゃね?
-
クムガンが悪質なのは、何も知らない鵜呑みにする人間が全くの嘘を信じて拡散する可能性がある事
-
多摩とか狙いすぎてサムいキャラの筆頭じゃん。そんなの好きなの?w 萌豚ホイホイとかいらんわ
って言われたらどう思う?これは無理やり貶しただけだけどイラっとするかな?
こういうのを蔓延させちゃいけないとは思う
だがそれをイチイチ規制しまくってたら忙しすぎてやってられんのもある
霧島とかクソメガネクソメガネ連呼すればいいと思ってるような言動する奴もいたし
霧島が好きな人にとっては不愉快この上ない事のはず
ローカルルール的には「キャラdisは自分が好きなキャラがdisられた時のことを思って自重しましょう」
くらいの文があればいいと思う
-
なぜ無駄に議論をややこしくしようとするのか
もう絶対纏まらないだろうから管理人が流れを見て決めてくれないかなぁ
テンプレにdisはやめようの一文を追加は異論はなさそうだから
・悪意のあるdisは警告の後従わなければ規制
・disに対する規制はなし
のどちらかだと思うが
-
>>116
はい、極論で言うと「見なけりゃいい」ですね
正確にはマジレスしないでくれたらそれでいい、という身勝手な押し付けですが
2chはともかく避難所なら管理人居るんだし悪質だと思ったらマジレスじゃなく管理人にこいつ規制して欲しいんですがって言えばいいと思います
で最終的な判断は管理人が下す、と
>>119
多摩とか狙いすぎてサムいキャラの筆頭、事実だと思います
だけどその狙いすぎなとこを好きになったんすよ
それに二次元のキャラなんだし自分が好きなら他人が多摩のことをどう言おうと関係無しです
-
クムガンは新鯖出来る前は「こんなん信じる奴いねーよw」って誰も触らなかったけど
人が増えた時にアホも流入してイチイチ触る奴が増えたからムダに荒れるようになったな
-
>>120
だからそういう、管理人さん1人に責任を押し付けるのはやめませんか?
ボランティアですよ
「悪意がある」は誰がどういう基準で判断するのだろう
それも管理人さんの責任にするの?
-
>>123
管理人が悪意があるディスを規制の方向で行くというなら何が悪意があるディスかをまたここで議論するしかないだろうね
馬鹿らしいから俺は規制なしでいいと思っているけど
現実問題として鶴の一声なしにこの議論が終わることはありえんだろうと思うのだが
それとも一週間くらいかけて投票形式にでもするか?
-
>>121
うーん、それだと「別に空気が悪くなっても見なければいいじゃないの」とも言えるよね。
いや、そういう意味では一貫してるのか。
となると摺り合わせる余地はなさそうだね。
-
まー管理人に判断させるのはないだろうね
AA貼られただけで火病おこしてムカ着火ファイヤーして規制規制じゃなぁ…
-
結局、考え方や許容範囲は十人十色だから
意見が出揃った所で管理人さんが強権発動するのが一番後腐れないと思う
そもそも、利用者同士で議論なんてこういう泥沼にしかならないわけで
最初からある程度の原型を管理人さんが作り、もし利用者の意見を取り入れたいのであれば
それに対して意見を求めるってやり方の方が良かったんじゃないかと
もちろん、その際に他の人の意見に対してアンカーを付けるのは禁止で
-
>>121
あんた心が強いなぁ
皆が皆そうやれるんならキャラdisもスルーされてdisる奴も相手にされないからやらなくなっていくんだろうけど
実際はそれほど心が強い人ばっかりじゃないのが問題なのよね
「強者の理論」を掲げるのはいいが、その理論は弱者にとっては辛いことなのよ
-
管理人が全部読む暇あるわけじゃなし、ひどいdisかどうか実物見ないで
今判断できるわけじゃなし
実際的にはこんな運用じゃない?
・あまりにひどいと感じたら適切なスレに、スレの名称、レス番号(複数あるなら複数)つけて報告する
・管理人が内容見て注意・警告・即規制か決めて当該スレで対応。ないと思うけどスルーなら報告スレでスルー案件と応答
・適当に時間が経過後解除
そうすると、管理人と報告者の最低二人が悪意があると判断したことになるからまぁ妥当では?
告知としては「悪意のあるレスを続けている人は規制される場合があります」 くらいかな?
って書いてるうちに >>126 みたいな実例が飛び込んでくるという
こういうのは個人に対する誹謗行為だから規制されてもしょうがないよね
-
事実だろ
書き込みの内容に干渉させたら駄目よ
管理人マンセーな奴ばっかになってwiki問題みたいになる
実際新wikiに2ちゃんでは不満爆発だし
-
ここは2chじゃないしなぁ
-
じゃあwikiから2chの文言消してスレにも貼らないでね(ニッコリ
-
ある書き込み者に対して規制するかどうかを毎回議論してから規制だと
手間も時間も掛かって仕方無いから予め線引きを決めましょう、って話なのに
その線自体が人によって違いすぎるキャラDisを対象にするのは無理がありすぎると思うわ。
暴言煽りも確かにその類かもしれないが、まだ客観的に判断しようがあるけど
その発言がキャラDisに当るか当らないかはそれこそ十人十色過ぎて
それこそ10年経っても結論なんか出ないレベルの話になる。
キャラへの誹謗中傷は原則板内禁止、愚痴スレ系のみ可
目に余る様なら報告スレに申告
複数から申告あれば警告、その後も改善なければ規制
妥協点としてこれ以上は無理だと思うし、話が何時まで経っても終わらないと思う。
-
別途にキャラdisスレ立てればいいじゃん
んで他のとこでdisったら警告無し一発規制
夏休みと大量規制で変なの出てくる時期だし厳しくていいと思うわ
-
>>133
同意する
>>134
そういうのはここ使えばいいね
愚痴・誹謗スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374035433/
-
>>135
そう思ったんだけどそこ立った経緯って管理人への誹謗が目的じゃなかった?
意図的にキャラdisする人なんてレス乞食なんだから完全隔離でいいと思うんだよね
-
個人的には>>129を支持します
荒らし晒しは警告か規制、その他キャラdisで酷いと感じるものは別スレにて管理人と用相談で
>>133
発言がキャラDisに当るか当らないかは十人十色過ぎて結論が出せない からキャラDisは原則板内禁止
って、「じゃあどこからDisじゃないんだ」というか、なんだか無限ループになってません?
やはり個別に管理人が対処していくしかないのでは・・・
-
えーと、一応、
私に任せるとした場合とかは議論スレを参照してください
んで誹謗中傷スレはまあ再利用してもいいししなくてもいいし、
自由にしていいですよ
最後に、勘違いしてる人居ますが、
原則として、したらばとまとめwikiはそこまで関係ないです。
利用者の利便性を考えて同じ掲示板使ってますが、
最近勘違いする人、よくわかんない人も出てきてるみたいなので、
wiki用の掲示板用意するのがいいかもですね。
規制のこと気にする必要性減りますし
-
あと、私に判断しろってのは忙しいので対応が遅れる可能性とても高いので、
やるなら規制もしくは削除すべきだと判断して理由書いて報告してくれる人が要りますね
まあそのへんは結論でてから詰めたらいいと思います
-
ってこれ結論でなかったら私が判断する事案か。
とりあえず、私は今日の夜まで様子みます。
何より現状移動中なので
-
>>113
「キャラdis発言」そのものの是非を問うのは難しいんだよ
全面禁止にしたいとかそういう風な事にしたいんだろうけど
そうなると言論統制が出来る(口が悪いけど自分の気に入らない発言は全部俺にとってdisって事にして通報ってのも理論上可能になってしまう)
それが良い結果を生むとは思えないし、管理人負担も増すことに繋がる
だから「発言意図(場を荒す目的の有無)や頻度(その内容の発言しかしない等)」を以って規制対象とする っていう方向性にすると良いかと思います
(それを判断するのが管理人・削除人と言った権力保有者にする)
それでも場を荒す目的に違いないって通報屋が出てくる可能性あるんだけどね
-
なんでみんなそんなに深く考えてるのかわからないんだけど。
てかテイルズを例に上げたのは間違いじゃない?
あれはそもそものユーザー層が腐女子だからって問題も有ると思うんだが。
(お気に入りのキャラのヒロイン役への憎しみとか)
詳しくは知らないけどさ。
此処の住人だってバカじゃないんだからいくらなんでもヒデェって思う事はあるだろ。
後>>119の発言だけど
>多摩とか狙いすぎてサムいキャラの筆頭じゃん。そんなの好きなの?w 萌豚ホイホイとかいらんわ
>って言われたらどう思う?これは無理やり貶しただけだけどイラっとするかな?
>霧島とかクソメガネクソメガネ連呼すればいいと思ってるような言動する奴もいたし
>霧島が好きな人にとっては不愉快この上ない事のはず
この2つ。多摩と霧島を例に挙げてるけどおかしくない?
クソメガネもとい霧島さんのネタは金剛型揃わない提督の悲鳴ってのはわかるけど
この多摩はなんの因果もなくディスられてるから
クソメガネ言いながら霧島さんのおっぱいに惚れてる人間は山程いるけど
この多摩へのdisは明らかに煽ることを目的で発言してるように見えるよ。
なんていうか、一律でどれも禁止。じゃなくて柔軟に対応するんでいいじゃん。
-
いわゆるクレーマーってやつやね
端から見ると些細なことに対する暴論でも
本人にとっては重大事でどうしても許すことが出来ないし、
自分の信念に乗っ取って正しいことを言ってるんだからそうあるべきだ、
と思ってしまって自分では気づけないのが難点
この問題きっちり結論つけるなら管理人さんにはウルトラバイオレット様として振る舞って貰うしかないわけだが・・・
-
なんで柔軟に対応するって提案してるかって言うと。
・言葉なんてのは受け取り方次第でいくらでも悪いイメージつけれるんで、キリがない
・なるべく掲示板は雑談や議論の活性化のためにも削除を控えて欲しい
って気持ちがあるわけで。軽口すら叩けない雰囲気は嫌だな。
てかね……全然関係ないけど一番かわいそうなのは話題にも上がらない娘達だと思うんです……。
-
>>137
無限ループではあるんだが
落とし所としてはこうでもしないと話が進まないと思う。
個人的には「○○しねや!」くらい極端じゃないと
いちいち論議して規制するにもキリが無いとも思うが。
キャラDis発言規制に関しては極論を言えば
A「いやー赤城さん始めて使ったけど噂通り大食いだったわー」
B「あ?何赤城Disってんの?お前規制な。加賀のが燃費悪りーし」
C「お前も規制な。対費用効率抜きに語るとかキャラ批判だわ」
こんなのもあり得る訳で。
-
俺は掲示板の住人だけでも自浄能力は有ると思うんだよね。
不快なユーザーは相手にされないし、悪質なのは通報してくれてる人もいるし。
そこに変な線引するとこのいい流れが崩れそうなのが怖いのかな・・・。
-
相手にされなくても延々と書き込むでしょ。
それじゃ意味ないし。
管理人に一任すればいい。
嫌ならここを使わなきゃいい。
自分で作るのもありだでしょ。 自分の基準で運営できるよ。
-
>>147
延々と書き込む様な奴は今までも通報されて規制されてるんだから問題ないと思うんだけど・・・。
まぁでも管理人に一任するってのは管理人には申し訳ないが賛成かな。
ここの管理人は公正なだと思うし。(あくまで主観だけど)
ユーザーの増加と共に負担が増えそうなのが申し訳ないというか・・・。
-
2chの削除基準で複数回引っかかったら規制でいいんじゃないですかね
ここは2chじゃないって言ってもアレは匿名掲示板の削除基準として優秀だし
ある程度は住民がNGワードとかNGIDで対処しよう
-
そうなると任せ方を気をつけないといけないね
デースAAの件ですら日本の金剛山知らなければふーんそうなんだ、で?で終わってしまう、
あの辺は戦時は日本として同調して動いていたし名前とってもおかしくないと思える地盤はあるからね、海外発注だし
ネタの意味や事実どうなのか、どういう前後関係の中で出てきた話なのか、それに対する住人の反応や対象人物のリアクションはとかいちいち管理人に調べさせるのは不可能だから、
そのスレをちゃんと読んでる報告者が解説しないといけないよね
使ったことなければ手に入れてさえいない艦娘へのdisとかそれだけ見せられても俺には判断できない
-
>>150
金剛の件はネタだとしても色んな所に貼り付けてるからなぁ。
多分詳しく解説するまでもなく荒らしで規制だと思うよ。
単発だったら放置される程度で済むけどアレはどっちにしてもダメかと。
-
デースAAの件については那珂の切断AAとか貼ったり管理人煽ったりして今は明らかに荒らしだと判明しているけど
その前からデースAAにさらに北朝鮮の軍歌?か何かを艦これの公式BGMにしよう!とかいって
YoutubeのURLを乱貼りしてたのを見かけたし
反韓・反朝鮮の感覚を持つ人間を対象にして悪意をぶつけて過剰反応を煽って何とか荒らしてやろうっていう魂胆丸見えだから
逐一厳しい対処が必要だと思う
ここで管理人がナヨナヨっとした態度もしくは甘い態度を見せると
>>65からの流れのように「もっと荒らしてもIPの関係上どうせ規制しねーんだろ」って図に乗らせる事になると思う
-
>>151-152
という、周辺の流れをちゃんと説明しないと、それを管理人が一から調べ上げようと思ったらどれだけかかるやらと
逆にこれだけ書いてあれば規制すべきかどうかは十分判断可能だろうから、このくらいの情報量があればサクッと処理していけそうだね
あれはネタの意味云々よりもその立ち回りが問題視されてるし、やっぱそっちの情報が必要だよね
規制してってレス番やコピペしただけじゃこう言うのはわかんない
-
なんつーか俺が危惧した通りの人がちらほらいるな
まあ、こういうのは自分の好きなキャラdisが日常的に行われて
それに反論したら総叩きで荒らし扱いやレッテル貼られるような立場にならないと
わからない感情なんだろうけどね
上の多摩が好きな人の例でいえば
現状多摩は本スレや避難所でdis対象になることはないに等しいでしょ
この場限りで無理矢理貶されるのと、disが恒常的に行われるのではやっぱり違うと思うよ
尤も、それでも件の多摩の人は動じないのかもしれんけど
俺に言わせればそんなの本当に好きかどうか疑わしいがね
結局のところ自分の愛着も薄いから他人のdisも平気で容認できるんだろう、としか思えない
とりあえず規制するしないは別にして
そういうdis発言を不特定多数の人が嫌がってもする輩は
絶対に許してはならないという共通認識が少しでも増えれば
そういう発言が多少は抑制できると思うんだけどね
-
>>154
お前のコメント見る度にどんだけマナー悪い掲示板にいたんだよって思うよ・・・。
-
あのー、せっかく書いていたISPからの返事への返事が消えてしまって
激萎えしたので今日はちょっともう艦これ関係の作業は終わります・・・。
現在の議題
キャラdisへの規制について
もまた明日以降に。
-
>>155
むしろキャラが多くて勢いがそれなりなゲームの本スレはほぼほぼそんな感じだぜ。
-
>>155
腐女子の多い板とか子供の多い板って大体そんなもん
Twitterとかでもバカが犯罪自慢とか「俺こんなに悪いことしてるんだぜクールだろ?」みたいな感じの態度で大炎上したりするじゃん?
あれがキャラdisに向かってる状態だよ
とりあえずキャラdisっときゃ俺のレスおもしろいだろ?みたいな感じ
子供の中にはさ、悪ふざけで人に不愉快なアダ名つけて相手が怒ると楽しんだり喜んだりする奴っているじゃん?
そういうのほど空気読めず我慢もせずレスしまくる上に注意しても逆切れして
普通の人間がスレから消えてそういうクズばかりが残る事になる
あとは自己主張が激しくて他人に不愉快を振りまいてるのを自覚しない奴とかね
あまり話題にしたかないがID:q1KPIzaE0を現行スレの59隻目とか58隻目で抽出するといい
-
>>154
何で本当にそのキャラを好きなわけじゃないとかわけのわからない方向に話が飛ぶんだ
もう少し色々な考えがあることを理解した方がいい
絶対に許してはならないとか極端だよ
-
もう収拾つきそうにないから管理人さんが決定するしかないと思うけどなー
それと今更だけど、こういう事してる時は「名無しの提督」を「議論スレで作戦会議中」等に変更して周知させた方がいいと思う
-
>>160
今でも流れをほとんど読まずにレスしたり
話題を蒸し返したり混ぜ返したりするのがいてぐだついてるのに
規制で変なのが増えつつある状態で周知させたらどうなるか判らんのか
-
>>154
>結局のところ自分の愛着も薄いから他人のdisも平気で容認できるんだろう、としか思えない
そういうペルソナで掲示板内で自身を運用してるかもしれないよ?
人目のつかない別の場所では荒れてるかもしれない
つーか個人的には2chでのペルソナのまま2ch以外の掲示板で
アクションしてる人たちはもう少し複数のペルソナを使いこなそうぜ、とか思うんだけどなぁ…
-
>>156
お疲れ様です
>>155
そうか?2ch見てれば割とよくあることだと思うけど
あと言葉尻をとらえるようでアレだが
>>64の件で似たようなこと言うのがいて嫌な気分思い出したから反論すると、>>144の
>一番かわいそうなのは話題にも上がらない娘達
これは肯定できない絶対に
勿論話に出てこない不遇ってのもあるのは認めるが
叩かれたり、貶されたり、揶揄されたり、そんな対象になるぐらいなら話題になんて出てこないほうがいい
少なくともそのキャラが好きなら「叩かれてもいいから話題に」なんて発想は出てこないと思うがね
>>159
君の頭で理解できないならそれはそれで結構だがわからないなら口を挟まないで欲しい
「いろいろな考え」なんて聞こえのいい言葉で誤魔化したいのかしらないが
不特定多数を不快にするdisを平気でする、またそれを容認する思想なんて
される側からすれば到底受け入れられるものではないのは当然だと思うがね
というか「色々な考え」とやらを語るくせにdisに対する批判は許さないの?
-
かまわんどんどん規制してこ!
-
面倒くさいから規制しないで負担かけないっていうのがいいんじゃね?
全ての発言は自己責任。不愉快なら見なきゃいいし、書き込まなきゃいいよ
-
宣伝厨がいるなぁ
ニコ厨は巣に帰って、どうぞ
-
>>163
内容についてはともかく、そんな無理に噛みつくような口調じゃ仮に正論だとしても賛同は得られないし、その責任は言い方を選べなかった>64にあるってことになるわさ。
もっと言葉選びなよ。
遠慮のない議論と喧嘩腰は同義じゃないぞ。
-
>>167
同意だな。ちょっと言ってる事が極端だし喧嘩腰すぎる。
今の状態なら過去に何があったか知らないけど
「総叩きで荒らし扱いレッテル貼られた?お前さんの態度にも問題あったんじゃね?」
くらいにしか取られないし
「じゃあ自分で板立てて気に食わない発言あったら片っ端から消せば?」
とか言われても仕方無いと思うぞ。
-
>>163
まぁ結論から言えばdisり→即規制には反対でいいんだよね?
悪質なキャラdisや執拗な不快レスは規制対象って事で。
俺はどの艦娘も好きだし毎週気持ち悪い顔でニタニタしながらpixivの漫画やイラスト
公式の漫画みてほっこりしちゃう人間だし、勿論好きなキャラが執拗かつ不当にdisられてるのを快くは思わないよ?
けどここまで「絶対」って言葉多用されるとキャラ愛っていうか妄執や偏執に見える。
ちょっと怖いんだな。俺はそこまでキャラを神格化してないから。
よっぽど嫌なもの見たのかもしれないけどさ?
自分が作ったキャラじゃないんだからさ。皆違った解釈有ると思うんだよね。
-
これは極端無話だがありえない事ではないので一応言っとく
「好きだからdisをする。これは愛だから問題ない」「キャラdisは愛でやってるコトもあるから全面的に許容すべき」っていうバカは
「好きだから内臓引き摺り出して目ン玉抉って泣きじゃくってる所にかかと落とし決めて地面に顔面衝突させてぐっちゃぐっちゃにする」
とかいう内容のリョナ絵がスレに何回も宣伝されたりあの手この手でパターン豊富に新しく描かれる度にこれが俺の愛の形だからとスレに貼られて見てしまっても引かず不満も言わず
別の愛のかたちだって言って許容できるんだろうかね。俺はムリだと思うね。そういうやつほど規制規制騒ぐと思うね
これに何か異論があるならPixivでリョナ絵でも探ってきてみたらどうかね?愛情があるからこそキャラをぐっちゃぐっちゃに壊してやりたいって愛の形がいっぱいあるでよ
そこで俺が提案するキャラdisについての結論はスレか板のTOPに
1.「過度なキャラdisは自分が好きなキャラがdisられた時の事を思って自重しましょう」
2.「過度なキャラdisは規制の対象になる場合があります」
の二つの文面を掲載するのがいいと思う。スレか板のTOPがムリならどっか分かる場所にね
過度なキャラdisってとこが重要ね。これならある程度の自浄作用を促しつつ酷いものについては規制の検討。ができると思う
同意してくれる人がいるなら同意してくれ。異論があるなら異論を頼む
-
>>167
キャラdisは悪じゃない言われた側がNGしろって言う人が
人のこと喧嘩腰とか言って噛み付くわけ?
俺に噛み付いてるのが揃ってdis容認なあたり
まあ、そういうことなんだろうなって思うけど
他人の痛みに鈍感な癖して口調が態度がと言うのがなんともはや
>>169
反対ではない、むしろ規制できるなら規制して欲しいとは思う
ただ、上でも書いたが巻き込まれだ何だで収拾つかなくなる、
管理人氏のキャパの問題もある等の観点から
君の言うように即規制はできずとも執拗なものだけでも規制してくれればありがたいかな、って話
しかし、これまた上で書いたように俺は決してキャラdisを受け入れるわけではないし
キャラdisに対し容認しない、抑止できる空気があるべきと考えるが
-
>>170
これでよさげ。同意するわ。
避難所のtopに書いても専ブラで読まない子いるかもしれんからテンプレに入れてもいいんじゃないかな。
-
>>170
あとごめん、俺はどうやら相当なキチガイのようだ。
リョナも可愛ければ見れちゃう。俺の価値観で話しても通じないかもな・・・。
-
>>170
何も書かないよりは注意文があった方が良いと思うから
書くことには異議はない
ただ、経験則から言うと「過度ではない」という判断をdisる当人や容認側が主張して
数の暴力的に批判側を圧殺しかねないのが不安かな
-
>>173
可愛くなきゃ駄目な時点でキチ気取ってるだけだと思うよ。
そういう意味では安心していいと思う。
ところで本スレ(避難所の)アレどうする?
-
彼は別に嵐をしてるわけではなくただただ見当違いなだけだからNGで対処でいいと思う
-
>173,174
結局その「程度」の問題になってループしちゃうのよね┐(´〜`)┌
「過度」よりも「必要以上」とか何かいい別の表現が無いものか
>175
触らないで放置、荒らし始めたら規制が一番。
-
>>175
いやまぁあのコメント見て真っ先に頭に浮かんだのが東方関係ですげーのがあったんだけどね。
あれの時はなんか色々批判されてたけどもっと見たいなぁって思ったもんだから。
可愛くなきゃっていうかなんだろ、楽しくなきゃ?下手な絵と構成じゃ伝わりもしないからね・・・。
アレってなんすか?
-
正直避難所59のああいうやつこそ規制してほしいです
本当に厄介
-
>>170
基本的には賛成だけど、いくつか。
後段の文面は前段の事例について効果がないんじゃないか?
「他人が許容できない過激な表現」を愛情表現と認識してるひとは
その表現をキャラdisって思うんだろうか
愛情表現と主張するのであれば、後段の文言があっても貼るよな。
いや、ああいう界隈って大多数は自覚して潜ってやってるけどね。
荒らす目的のひとに上みたいな口実を与えそう、って意味で危惧。
ちょっと後段の文面は練る必要があると思う。
あと、「酷いものについては規制の検討」についてはそこの手続き、一回目は警告、警告を無視した場合に規制〜とかね。そこまで決めないと片手落ちかなと思うので
それも要検討だと思う。
-
振っといてなんだけど俺も放置でいいと思ってる。
あの調子じゃ早晩本物の荒らしに化けそうだけど。
-
いま暴れてた子はまだちょっと困った子レベルで、警告、規制云々を検討する段階ではないと思う。
見たくないひとはNGで十分でしょ
スレ乱立とかしだして初めて、って感じじゃね
-
グッズすれどうしましょう?
後彼煽るのやめるわと言ってるところから荒らしてると自覚してると思いますよ、そのためにグッズスレ勝手にたてちゃいましたし
-
875 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:11:50 ID:nJluPoQA0 [28/34]
スレ違い
艦隊これくしょん・グッズスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374757875/l50
877 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:12:21 ID:nJluPoQA0 [29/34]
次からゲーム以外のグッズの話題はここでどうぞ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374757875/l50
885 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:13:53 ID:nJluPoQA0 [30/34]
>>879
すれ違いだからふつーにうざい
ゲームの話題がしたいのに、グッズの話とか論外。別スレでやれって話
892 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:14:47 ID:nJluPoQA0 [31/34]
>>886
おまえもな
894 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:15:29 ID:nJluPoQA0 [32/34]
ゲームスレでゲーム以外の話題すること自体が論外だから。
スレ立ててやったんだからそっちいけよ。
896 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:16:34 ID:nJluPoQA0 [33/34]
>>895
湯のみとかの話されても萎えるわ。
ゲームの話したいのにゆのみがどーたらあーたらこーたらとかどうでもいいんだよ。
艦これはゲームなんだからゲームの話題が絶対優先だろ
901 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:17:11 ID:nJluPoQA0 [34/34]
>>897
すれ違い
-
スレは乱立してないけどね。
まあグッズスレ誰も使わないなら削除していいよ
-
スルー放置でいいと思うけど意図してやってるようにも見える
ここは自分の所有物って感覚だから後々厄介になりそう
-
>>170
上段はなんか極論すぎるでしょ
でもまあ全面的に許容はできないから下の1と2は概ね同意
LRにするのならテンプレにLR読もうって入れるべき
名無しを少しの間変えるという方法もあり
-
あーそれいいかもね
過度なキャラDisはやめておきましょうくらいにローカルルールにあると基本的にDisったほうが悪いってことになるし
コレを盾にしてなんでもかんでもDisんなっていうやつも増えそうだがそういうのは往々にして荒らしみたいなもんなのでNGにポイーッで
-
個人的に言えば、ゲームとしての艦これは好きだけど
メディアミックス(漫画とかグッズ)は興味ないわって人もいるだろうし
住み分ける意味で個別スレがあるのは有りかな
勿論了解取らずにスレ立てたのはちょっと先走り過ぎかなとも思うし
本スレ(避難所)で全くメディア(ryの話をするなということではないが
-
グッズスレに関しては建てた経緯こそともかくとして使えるスレではあると思うから残していてもいいとは思う
-
スレはいいけど立てたヤツの方でしょ
なんか処置があったとしても警告程度だとは思うが
-
何週間か放置されて書き込み無ければ過去ログor削除ってのもアリかもね
そっち系の話は出てきたっけ?
-
ただテンプレが余りにもクソいので一回削除してもらって再度立てなおしておくってのはありかもしれないね
-
>>189
そうそう、ぶっちゃけ俺もそのつもりで立てたんだよ。
まさかここまで叩かれるとは思ってなかったし、すみわけ程度に使って欲しいのが願いだった。
-
>>186
59隻目
ID:q1KPIzaE0
ID:nJluPoQA0
60隻目
ID:uzqnfbWo0
度々IDが変わるから尚更そう思ってしまうのでしょう
-
これだけの事言っといて棲み分けは、嘘だろ
IDも違うしな
894 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/25(木) 22:15:29 ID:nJluPoQA0 [32/34]
ゲームスレでゲーム以外の話題すること自体が論外だから。
スレ立ててやったんだからそっちいけよ。
-
>>170
2.の文言が難しいと思う
過度なキャラdisを明確に定めないままそう書いてしまっていいものかどうか
個人的には規制されるようなキャラdisは大抵連投やグロ含むR18要素等別件でも規制される内容だと思うので2.はないほうがいいのではと思っている
後2chののりでエロ画像を貼っちゃう人とかいるのでR18がダメっていうのを分かりやすいところに書いたほうがいいのかもしれんね
-
そもそもキャラDISの捉え方がひとによってちがうし、何でもかんでもDISに結びつける人がいるから。
言葉狩りみたいな風潮になるのは反対だな
-
ID:uzqnfbWo0とID:nJluPoQA0が目立ちますね
同じ人では?
-
>>170でも述べられてるけどその人によって違うつーのを言い訳にして
「これはdisじゃなくて愛なんです><」って論法で
自己正当化されるから困るんだがな
-
>>200
もうそのあたりは個人のモラルの問題だよ。本当に。
ネット使う人間がみんな善良であるとは限らない。個人のモラルの問題だから、ある程度大人の人はスルーするしかないとおもう
-
アンカミスったが>>200は>>198宛
>>199
別の端末なんかID変わったんかしらんけど
散々自分で立てたって言ってるし本人でしょ
他人のふりしてるならともかくそこは突っかかる意味は無くね
-
>>201
嫌なら見るなスルーしろ、って単なる思考停止であまり好きじゃないんだけどな
何よりそれ自体がブーメランになるから
(嫌ならみるな、と言っている本人が諸々の議論含めて見なければいい、ということになる)
というかゲーム外の話を隔離したかった君がそれを言うのはどうなのと思わないでもない
-
/⌒ ⌒\
/( ○) (○)\
/:::::: ,( ● ●)、 :::: \
| ,' _,,.--、, ', | くっさ
\ l/r,二⌒ユヾ i /
\ ''''´ ̄ ̄` /
-
>>203
思考停止と言われればそれまでだけど、この意見を述べたのは理由がある。
まずネット自体、個人ユーザーで成り立っていること。
リアルと一緒だよ。自分で自分が楽しむ方法を探すのが普通。度を過ぎた嵐とかは別だけど、キャラDISに関しては気にしないでスルーするのが1番建設的。
だって根本的に撲滅することできないしね。キャラをたたきつつ愛を感じている人もいるだろうし
-
>>204
-
>>205
よりによってゲーム外の話を隔離するためにスレ立てた君が言うのかそれ
>キャラをたたきつつ愛を感じている
そんなのは人間ではなく人の皮被った悪魔、クズだ
断じて愛などと認めん
撲滅できないからスルーするのが建設的ならこの世に警察も司法もいらんな
君が言ってるのは同じ事
-
避難所スレで一日に数十回も書き込みをしている人がいるが
そういった奴に限って他人に絡んだり、喧嘩を売ったりしてスレの雰囲気を悪くしてるよな
管理人さんも艦これ掲示板に付きっきりで面倒を見るのは酷だろうし
いっそのことスレの連続書き込み制限を厳しくして、書き込みの総量を減らしてしまうのはどうかな?
ここで厄介者を規制するのもいいけれど、スレを荒らす奴は際限なく出てくるだろうから
あくまで対処療法にしかならないし、手間がかかると思うんだよな
-
>>208
そ・・・そんな!勘弁してくだせぇ・・・!ここが最後の避難場所なんでさぁ!
-
>>209
まだ受け皿あるからw(白目
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12541/
-
>>208
そうだねとりあえず
二重投稿判定秒数: 30
ぐらいにはしたほうがいいかもね
-
120秒でいいだろ。
人数はいるんだからそれでも十分回るわ。
-
議論・規制もしくは警告対象に十分なりうるとして管理人へ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374667804/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374714978/
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374759516/
ID:q1KPIzaE0
ID:nJluPoQA0
恐らく同一人物?であり異常なまでの書き込み数と不特定多数に対する煽り
グッズの話題はスレ違いだと主張しての執拗な誘導と自分の気に喰わないいくつかの話題に対する執拗な煽り
総合してスレが荒れる方向へと誘導する意図が垣間見えます。また荒らしや煽りをしている自覚も多少ある模様
-
>>213
>異常なまでの書き込み数
これはほっといてやれって話じゃね?w
他はまぁ、管理人判断を仰げばいいかなって思うけど
-
管理人も大変だなw
-
気に入らないから規制とか・・・
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374757875/
は>>193も言ってるけど、
テンプレからして荒らしついでの脊髄反射0.1秒で立てたとしか思えないから消して貰いたい
グッズスレなのに
>グッズやゲームに関係のない話題はここでどうぞ
じゃ総合スレなんだかグッズスレなんだかわからん
-
確かに、気に入らないから規制しろといってるようにしか思えないな
-
規制関連の気分転換兼ねてグッズスレのテンプレでも考えてみるかい?
その方がただ消せというより有意義っしょ
-
はぁ・・・
-
そもそも要らんだろって意見はあり?
-
荒らし等々に対する対応について管理人が日和ってダメになった
したらば掲示板いくつも見てきたけどここの管理人はどうだろうねぇ?
既にそういった兆候が見受けられるし心配ですわ
毅然とした対応とってもらいたいですね
-
>>219
いいよ。スレ立てた責任として俺も協力するわ
-
必要になれば立つだろうという精神
>>219
>艦隊これくしょん関連商品について語るスレッドです
>最新情報は
>[公式ツイッターURL]
>[公式コミュURL 他]
>をチェック
みたいな?
でもまだ避難所総合スレでいい気はするw
-
キャラディスって楽しむ人もいるわけだし、そーいうのも楽しみ方は自由という意見はなし?
-
ないね
-
あるわけねえだろ
-
そうか。
サッカーゲームとかだとよくあるんだけどな、むしろディスってこっちの方が良いと議論して盛り上がるのが主流というか
そういうことを考えると艦娘に対してのディスも流れによっては面白い方向に行きそうな感じもするんだけどな。
ディスられたら悔しいし、その分真剣な議論になるから情報の質が濃くなりそうだし
-
いつまでID:uqdnEr4M0みたいなレス乞食相手にしてるんだ
管理人がホストごとアクセス規制するまで放置すればいいだけの話
-
>>216
気に入らないからではないだろう、>>213の下部にある通り
自分への指摘に対しては嫌なら見るなを徹底させようとしてるわりに自分から執拗に噛み付いて行ってるんだよね
詳細は当該スレでID抽出するなりどうぞ
-
なんださっきの奴かよ。触ってすまんかったな
-
管理人は規制しないと思うよ
-
大前提として>2だしな
警告に至らない行為に対する注意があればそれで、くらいの程度じゃねーの
-
ゲームとネットの楽しみ方は人それぞれ。
サッカーゲームでは相手ちーむをディスって楽しむ奴もいるが、それは楽しみ方の1つ。
艦これも対戦要素がある以上、様々な楽しみ方があるはずだ。
-
>>234
頼むからちょっと静かにしてくれないか。
高校生か中学生か知らんがまず最初にコミュニケーションの取り方から学んでくれ。
全くなってないぞ
-
>>235
ここ議論スレでしょ?
議論するなら、明確な反論を出してよ。相手の人格否定とか議論の方向を逸らす典型的な罠
-
dis容認がいかに屑かよくわかる
-
>>236
もういい。ここまでくると擁護できん。さよなら。
-
>>73みたいな朝鮮AAは自動で規制でいいと思う
-
誰かは無視するとして、話を元に戻しましょう
反応が多かった部分はたぶんこれだと思うのだけど
>1.「過度なキャラdisは自分が好きなキャラがdisられた時の事を思って自重しましょう」
>2.「過度なキャラdisは規制の対象になる場合があります」
これを入れるか、変えるか、いらないか
-
そもそも何でクムガンがdisなの?
那珂グロ解体の方がよっぽど嫌悪感あるけど
-
韓国は別にDISにはならないよな。
まあ荒らしだと思われても仕方ないかも試練が
-
DISではないと言うが嘘情報をまいどまいど張るのは荒らしでしょう・・・
-
>>241
本人かよ
日本のこんごう山と戦艦を、朝鮮発祥って主張するのは
どう考えてもディスってるだろ……
本スレどうなってたかの惨状を見てればな
-
嘘かどうかは分からないね
あそこ当時は日本だったし
-
割れ窓はとっとと直さないと全部悪化する
-
韓国は日本の領土だったから、それで名前つけるのはありえると思うんだが。
-
金剛 (戦艦)。艦名は、奈良県と大阪府の境にある金剛山にちなんで命名された
日本海軍の命名慣例については日本艦船の命名慣例をぐぐれ
-
ID:aw7dUttc0=ID:RCRFz/GU0ですよ
今避難所で暴れてるよ
-
いやねーから
日本に金剛山あるから
-
こういう特定厨が湧くから、特定個人叩きスレ立てるべきじゃね?
-
>>248
日本の山でしょ?
クムガンも日本の山だったわけだが?
-
日記帳状態だしID:RCRFz/GU0を書き込み禁止にしてよ
-
規制されちゃうな(笑
-
>>213に追記
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374759516/
ID:uqdnEr4M0
ID:RCRFz/GU0
ID:aw7dUttc0
これからも毎日荒れて多数の他人が不愉快に思う内容を度が過ぎる頻度で書き込みスレを日記帳状態にする模様
反応的に同一人物もしくは>>65,68と似たようなタイプである事が容易に確認できます
-
何か議論スレというより要望スレになってるよね。
-
>>255
管理人にはリモホ見えてるから滑稽に見えると思うよ
-
別人物だろうが同一人物だろうが関係ないです
-
一言だけ言わせて貰うと、俺は規制要望を出さない。別に俺のことを叩く人を規制してほしくないからだ。
それにあまり規制要望を出すと管理人の手間がかかる。ボランティアでやってるんだから、ユーザーの俺たちも少しは気遣うべきだ。
だからキャラ叩きも各自の判断でNGしたりするのがいいんだよ。その方が負担もかからないし、迷惑もかからない。
管理人にあれこれ要求している奴は、相手の時間を奪っていると考えてくれ。俺が言いたいのはそれだけだ。
-
ここは要望を出す為に、まずルール違反やらなんやらを定義する場所じゃないの?
避難所のテンプレに荒し行為、私物化はNGって入れていいんじゃね? 荒しが当り前なんて明記すべき項目ですら無い筈だけどさ
ただ、荒しって言葉だけじゃ不確定だから、そこを話し合うわけだが、キャラディスネタはまだ論議中だから置いとく
金剛山ネタは荒しでいいんじゃない?
実際、AAはまだ続く上で要望があれば規制が入るって話だから
35 名前:管理人★[sage] 投稿日:2013/07/24(水) 13:59:54 ID:???0
どうしようかなー・・・
まぁ皆さんが我慢の限界になったら過去の書き込みも含めて
規制情報議論スレに貼って下さい
ISPに通報してお手紙が届けられるようにやってみます
-
>260
したらば掲示板ガイドライン
http://rentalbbs.livedoor.com/rule/guideline.html
Seesaa サービス規約
http://kiyaku.seesaa.net/article/5425167.html
禁止事項
3.侮辱する行為
8.罵詈雑言をあびせる行為
9.嫌悪感を与える行為
15.嘘偽りのある行為
この辺使えばdisも沸いてる奴も削除やら規制やら出来るのよね
-
さらっといいんじゃない?とか結論勝手に出しててワロタw
つか>>90が不憫でならないw
-
まずは確実なところから決めていくべきじゃ無いですか?
したらば掲示板ガイドラインに抵触する書き込み。
事実と反する内容・コピペ・アフィブログへの誘導・業者による書き込み等の連投及びマルチポスト。
執拗に行われる個人及びキャラクターに対する侮辱及び罵詈雑言。
○基本的に警告の後に規制の対象となりますが、
●法令に違反する書き込みについては警告無しに削除及び規制になります。
○以外は確実な線ですよね?
警告をあたえた後の規制だと管理人の負担が大きくなるから考え物ですし
ボランティアがいれば話は変わりますが、いずれ必要になってくるでしょうね。
-
基本、荒らし・悪質って基準で対応で良いんじゃないかなと
掲示板管理スレッドにクムガンAAを貼って挑発するような馬鹿を問答無用で規制するのは問題無いと思う訳よ
そもそも、クムガンAAはキャラdisとかではなく、多くの人が不快感を覚えるのを分かっていてやっている訳で
キャラdisとは別に話をしたいところ
キャラdisに踏み込むとしたら、スレ毎にルールとしてテンプレに記載でコントロールするってことで良いんじゃないかなと思う
-
えーっとまずみなさんには問題の切り分けをしてほしいなぁ。
まず規制についてですが、
運営妨害以外の規制について考えるときは
ISPに説明できる? を基準にするとわかりやすいです。
たとえばクムガンAAを張ってた人(ソフトバンク)ですが、
あの人はなかちゃんの虐殺AAとリョナ画像URLを張っていて
どっちかというとその二つが理由でさよならです。
では、書き込み数が多い、挑発的だ、という理由のものはどうか。
正直無理です。
どこかにしたらばルール、法令、もしくはこの専用掲示板ルール、スレッドローカルルールに
明らかに接触していればいけますが、
少なくても陳情にあがってきた理由だけでは無理です。
あと巨大AAというのは実はそれを連続して張るだけで基本的に荒らし行為です。
まぁ普通にみていて気分のわるいので91-92もさよならですが
>>90はみたらソフトバンクだったんで
さっきのソフトバンクの人と同一人物の可能性ありでさよならです
-
キャラdisについて私の意見を出すならば、
掲示板ローカルルールにしたいですか?
って感じです。
掲示板ローカルルールは結構強いので、それなりの議論
つまりローカルルールの文言の議論をかなりしないといけません
そんな労力使うぐらいなら、各キャラスレと避難所のスレッドルールですませるのが
簡単じゃないっすかね?
まぁその労力を払ってでもしたい人が多ければ見守りますが。
個人的には、避難所スレからキャラdis禁止雑談スレ
みたいなスレを、分離させるのが一番だとは思います。
なんでもありスレの勢いがすごくなってきたら、
そこから締め付けの強いスレ作って分離させるというのは
昔から2chでは行われてきたことですね。
-
個人的にはローカルルール不要というか、有っても実行力が出ないとおもうね
注意書き程度には出来るだろうけど
dis規制を強硬に押してる人に言うなら一つだけ
>断じて愛などと認めん
ほらいわんこっちゃない
自分の脳内設定からはずれるものはdisだから規制しろって言ってるだけじゃないか
まあ、件の絵については実物見てないけど、
描くのはいいけどさー、時間と場所を弁えなよ、ってだけかなぁ
全年齢板でやんなピンクでやってろ。
単に別件逮捕が妥当だとおもう。
-
dis規制については私も同意見です。
>>263で書いた通り、執拗にって所がポイントです。これは荒らし行為とみていいと思ってます。
避難所本スレにてキャラに関して何レスかdisった程度で規制対象となるのはおかしいと思ってます。
すでに隔離スレがあるので速やかにそちらへ誘導するのが自然の流れかと。
但し、個人叩きに関してはどのスレでも行われないことが理想だと思います。そこは注意警告があるべきです。
-
まあ気にしないのが一番だと思うけどね。逆にキャラDISを気にして規制していると言っている人ほど、執拗にの意味が変わる
執拗にキャラでぃすられたと思い込んで規制要望出す人が後を絶たなくなる悪夢がみえる
-
ディスなんて言い方がオタ特有の一方的な悪意がある。ネタだろ
ユーザーがいじってやらないと空気になるだけ
榛名や霧島からいじりネタを奪ったらどうなるか想像してみろ。寒気がするだろ?
いじり禁止して特徴なくなって話題にならなくなったら人気も下がるけど責任取れるのか?
-
>>267
いやまぁ、私はローカルールにしたがって規制をしますし
ローカルールに違反しているという理由でISPに通報できます
ローカルールに実行力がないを、従う人は少ないとするならば
その人たちは、ローカルルールが制定されたら、規制されちゃいますねとしかいいようがないです。
>>268
いいたことはわかりますが、それを実際に運用するとしたら
執拗にをどのように解釈するかっていう現実の法律運用みたいなダルい事態に。
まぁ現実としてそうなってるぐらいなんで、曖昧な文言がいいんでしょうけどね。
んで、キャラdisについては
現避難所スレを自由にして、規制強めのスレッドをたてるか、
現避難所スレを規制強めにして、ある程度自由なスレをたてるか、
っていう選択肢があると思うので、
なんか結論でないから私に任せていただけるのであれば、
この二つのどっちがいいかを話し合ってもらいたいです。
-
過度なキャラへの暴言はしないようにしましょうくらいの文言を避難所スレのテンプレにして、あまり機能してない愚痴スレをそういう用途に使うとかどうでしょうか
形だけでもあると効果はあると思います
まあわざわざ人の少ない分割されたスレにキャラdisを書き込むまでアレな人はいないと思いますが形だけでも
-
あっでもキャラdisスレとか立てちゃうとこの掲示板はキャラdisも容認するのかよみたいな人が湧く可能性もあるので僕としては避難所のテンプレに一言書くだけでわざわざそういうのを書き込む人のためにそんなスレ作る必要はないとも思いますはい
-
所謂ところの「またーりスレ」を作ってそこでは誹謗中傷はなしという感じがいいのかな。
本スレは自浄作用にまかせて荒らし行為等のガイドライン違反は駄目だよ程度に。
自浄作用によって色々なスレが立てられると思うので、そのスレ毎のローカルルール作ってくださいと。
-
>>270
こいつの意見に同意。
大体少しいじられたくらいでふぁびょル方がおかしいっていう意見もありだろ。
言葉狩りと変わらないわこんなん
-
管理人さん乙です
早速必タヒな奴がファビョってますが
しかし
>>ID:t5f9TjEI0とか
これが嘘でもひゃっかいつけば本当になるって信じてるミンジョクか
実際眼にすると怖いわ
-
>>271
実効力って言ったのは違反してるかしていないかの判断が非常に困難で、
無理にやろうとしても特定の人物の好悪で判断になってしまうという意味で
効力を持った規則として執行するのは難しいってことです
雑談できる避難所はそのままに、スレッドルールで他人に不快感を与える可能性のある発言は一切禁止とか謳うスレを立てるならそれはそれでありかもね
少なくとも一人はそういうの望んでる人はいるみたいだし
ほかにも多ければそっち移動して盛り上がるだろうしね
すでに動いてるところを途中で変えて無用な混乱起こす必要はないと思う
-
気に食わないレスは自分で対処すれば良い話。全ては自己責任。
俺が言いたいのはそれだけだ
-
今頃来てまだ途中までなんだが
>>219
こういうのはここの議論と無関係なんで
グッズスレとやらでやってほしい
話が読みづらくなる
で、>>240 の1.は入れるで賛成
2. は要らない。1.とか含めて最低限のラインを守れよって言って
守れないなら後はわかるだろっていうこと。
>>277
いや、違反かどうか判断するのだって、
disみてスルーできる程度だと判断するのと同じで、そりゃ一概に言えないよ
だから、最終的には管理人判断だけど
「過度な」 場合はってことになる。すでに混乱が起きてるから必要になったわけでしょ。
-
そもそも今現在本スレとか見てもキャラでぃすりとか全く起きてないけどな
問題にすらなっていない件について
-
今起きてるかどうかは問題じゃなくて、これから起きるかもしれないから決めようとしてるんだよ
-
自分で設定してる串規制にひっかかり携帯から投稿するっていうね。ほんともう。
>>277
あー、主張されたいことはわかりました。
>>280
現在起こってるかどうかは問題ではなく、
不愉快に思う人がここで主張してることが問題だと思いますよ?
まぁここまでの各人の主張をみて思ったのは、
テンプレをちゃんと最初から用意したまたーりスレでもたてればいいんじゃないんですかね。
すでになんか雑談スレできてますが、あれとは関係なく。
誰かがテンプレ用意してくれるなら、余計な混乱が起きないよう私が最初のスレだけ立てますが、
もしあれなら私がテンプレ作ってここで提示してどう?ってしてもいいですよ。
なんか知らないけどテンプレ作るの慣れてるんすよね・・・
-
>>270,275
出たよdis容認お得意の言い訳レス
「ネタ」「(愛がある)いじり」「言葉狩り」etcetc
そうやって言い訳つけて不特定多数不快にしていいと思ってるあたり
まともな人間ではなく悪魔の精神性
-
>>283
悪魔 笑
そもそも俺は艦娘でぃすったことないしね。ていうかちょっとしたネタでもディスディス騒ぐ奴が絶対出てくるから、ディスり禁止は反対してるわけ。おわかり? おかわり?
-
まぁまぁ。
どっちもどっちの意見なんで管理人さんの裁量でまたーりスレ作ろうって結論でいいじゃないか。
本スレはこのまま進行で。
-
煽り慣れてるのか真性なのか、言葉遊びみたいな展開に持ち込もうと煽り一歩手前を上手く突いた発言し続けるのはすげーと思う
確実に荒れるしNG宣言レスやレスするのも荒らし宣言レスで一気にスレが消化されてしまう
ふざけんな
-
>>285
俺もそれで問題ない。
本スレはそのまま、後はマターリスレ立てるというのに異論はないね。
-
このやり方、以前規制された人物と同じなんだよな
-
とりあえず、俺らの判断基準では納得してもらえなかった案件だから、俺らでテンプレ作ってもしょうもない気がするので動きづらいな
盛り込む内容としては
ネガティブワードとそれに準ずるコンテンツ禁止
キャラへのネタいじりを禁止
こんなところでいいのかな?
-
>>289
俺はそれで問題ないと思う。後個人叩きも禁止も追加しといて
またーりスレなんだから基本的に喧嘩無しで行きたいね
-
>>289
最初は、
またーりするスレです!
ギスギスするような話題禁止!
みたいなゆるい感じでやって、スレッド内の自浄作用でなんとかするのがいいんじゃないんですかね?
自浄しきれなくなったらこっちもってきてくれたらまたそのときにでも
-
disをスルーしろと喚きながら自分への批判を禁止させたがる主張
昨日のアレか、あるいは別人でも同種のゴミのようだな
-
【艦これ】艦隊これくしょん またーりスレ
またーりするスレです!
ギスギスするような話題禁止!
またーり出来ない人はこちら
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 61隻目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374796409/
質問ばっかりだとギスギスしちゃうのです
質問スレッド 2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374714538/
って感じでいいんじゃないかなーって思いますが。
ほかに入れておきたいリンクや関連スレありますかね。
-
>>276
この人議論する気なくて無駄にあおってるだけだよね?
規制でいいですよね?管理人さん
-
んー。
煽りに真向から反応するのも
スレの雰囲気を悪くする原因だと思います。
よくいうじゃないですか
荒らしに反応するのも荒らしですよ?
と
-
>>295
まさにこれ。
荒らしは無視が1番だよ。ガチで。
俺がさっきから気に食わない発言はスルーしろといってるのも、荒らしを撲滅するのは無理だから
だから自分たちで良質な雰囲気を築けばいい。そのためには荒らしを無視したり煽りを気にしなかったりするのが有効
-
したらばは専ブラ使ってない人も多いからね。
NGしろスルーしろって言っても聞けない人もいるんですよね。
と、言うわけで棲み分け賛成です。
>>293で立てて、本スレの次スレにまたーりスレのリンクを貼ればよろしいかと。
-
>>295
書き込み内容から見て明らかに荒らしであるのに対応がないので指摘したまでです
-
>>295
その通りですね。こっちも出来るだけ反応しないようにします
くむなんとかは、NGワーオしてくれると嬉しいです
-
管理人が荒らしに言い訳与えるような発言を軽々しくしちゃいけないと思うけど
このままだと>>222の予言通りになりそうだな
ID:ldthyCaE0
自分にとって都合のいいキャラdisを撲滅できないから無視しろといいつつ
個人叩き(=自分への批判)をさせまいとするそのクズ丸出しな根性
避難所での異常なレス量といい昨日のアレで確定か
-
いや、俺が言いたいのはマターリスレは喧嘩ご法度だから普通に個人叩きも禁止した方がいいだろっていう話なんだけどね。
別に個人叩きしたかったらしてもいいけど、それでマターリになるとは思えないからな、まあ気遣いで提案しただけのこった。
反対者多いなら別に追加しなくても可
-
別に日和ってるつもりはないですけどねぇ。
ここ議論スレでもあるので、よっぽどのもの、まぁ明らかに邪魔してるものじゃなけりゃ
大目に見てるだけで、
ギスギス禁止なところや、ほかの作業関係スレに現れたら
問答無用で規制してますよ邪魔なので
-
>>301
ギスギス禁止!
にその個人たたき禁止も入ってるんじゃ?
個人叩きしたらふつーギスギスしますから
んまぁスレ立ててきます
-
>>303
恐らく彼はそのまたーりスレにも書き込みし続け出すと予言しとくわ
個人叩き禁止なんて盛り込んだらもうやりたい放題でこっちで規制してくれって連呼し出すよ
-
管理人さんが冷静で良かったよ
ここは議論スレ
自分の我侭を書く所じゃないよ
荒らしだとかクズだとかやめて、理性を持ったレスをして欲しいね
-
【艦これ】艦隊これくしょん またーりスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374810675/
はいどうぞ。
今後のまたーりスレのローカルルール等の細かい変更等は
はまたーりスレ内もしくは議論スレでどうぞ
>>304
しらんがなとしか。
スレッドローカルルールはスレッド内の人たちで適当にまた変えるなりしてください
-
>>304
だからその規制してくれって連呼するのが問題なんだって。
>>305がいっているとおり、理性を持ったレスをしてほしい。
俺がスルーを推奨しているのも、規制規制言っている奴に対しての本音だよ。
ぶっちゃけ気にしないで規制とか言わなければすれも荒れないし管理人の負担もかからないんだわ。それだけだ
-
ID固定にして気に入らないのいたら自分でNGしてねでいいんじゃね
-
金剛の四肢切断してprprしたいデース
-
専用掲示板が無くなれば荒らしも本スレの勢いに呑まれて消えるだろうけどな
-
管理人まだっすか?
-
俺も規制しといてくれ
ふたばに行くわ
-
連投規制厳しくならん?
90~120秒位にすれば売り言葉に買い言葉減って落ち着くと思うんだけど
-
なんつーか、
なんJ戦士みたいな人いますねぇ
まぁ落ち着いてからね
現在進行形をはよっぽど邪魔なときだけなんすよね
-
>>313
30にあげたんすけど、
60ぐらいがいいっすかねぇ
90〜120はほんと長すぎてなんかあれ
-
二重投稿判定秒数を60に設定
-
人大井したらば掲示板の管理人って本当に大変だと思うの
精神保健福祉士とかでもなけりゃすぐにバーンアウトしそう
こっちは応援することくらいしかできないが……
>>313
同意かな
>>316
乙であります
-
避難所に急に単発の荒らしが湧いてます
多分ID変えてるだけの同一人物だと思うので
貼りますね
267 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 12:54:57 ID:wLrGzsac0
269 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 12:56:30 ID:zkBPLcJ.0
荒らしは正義
273 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 12:57:49 ID:9h1Hpub20
煽りはやめられない
276 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 12:59:13 ID:ZpNTX8lU0
荒れろ荒れるんだ!!!!!!wwwwwwwww
279 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 13:00:48 ID:5YEehuFM0
大荒れ上等。
283 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 13:02:10 ID:Sz3vYvXo0
煽りのち荒らしって感じ
-
>>318
見た感じ、なんJかVIPあたりにスレ張って
突撃要請があったんじゃないんですかね
一過性だと思いますよ
継続性があると判断できるものになったらどうぞ
-
>>319
あーなるほどやっぱなんJとVIPって(
とりあえず僕個人としてはある程度はNGで対応できてるんで管理人さんもそこまで気を詰めずにって感じでいいと思いますよ
-
disを容認する・させるようなレスをしておきながら
個人(自分)叩きは許さないってか
俺も一つ予言しとくか
これからどんどん調子に乗った奴が「ネタ」「愛」などと言いつつ
本スレ避難所でのdis発言をしだすだろう
で、それに対して反論したらマターリスレへの「誘導という名目の隔離」をしてdis批判側を言論封殺する
結果としてdis容認側が多数派になってしまえばもう手遅れ
まさか管理人がこうもdisに対して甘く出るとは思わなかったが
-
>>317
人気あるゲームだとバーンアウトさせる事によって得をする人も居るからね、仕方ないね
この議論スレで下地を作っていく事で安定していくけどそれまではこれまた仕方ないね
-
>>321
自分も批判されたらそりゃ気分悪くないっていうのはワタミさんぐらいですし
自分のお気に入りの艦娘が誹謗中傷されたら嫌ですが
だからといって共産圏のような言論弾圧する気はあんまりないですよ?
自分の信念でもやりたくないのはありますが、
言論弾圧をするとなると組織つくらないと無理で
そんなの面倒くさいので
ですので、そんなにdisが嫌なら
あなたの理想郷を自分でおつくりになったら?
-
>>316
早速の対応乙っすよ
-
俺もキャラDisを容認するわけじゃないけど>>321は神経質というか夢追いすぎというか他人に期待し過ぎだと思うな
完全に管理するなんて土台無理な話で
それにネタとか愛とか言っても行き過ぎてるのはやっぱDisる奴が基本的にHAKUGAIもしくはスルーされるよ
-
まー議論するのは良いことだと思うが、
自分の主張が認められなかったときに>>321みたいに言うのはよくないと思うぞ。
-
dis禁止でdis報告スレ建てて規制賛成多数で規制しよう(提案)
-
主張認めてないわけじゃないんですけどねぇ。
お互いの前提や価値観が違うのに議論しても意味がなく
その前提が間違っていないか?
や
相手の価値観を理解する努力
というのをお互いにやらないと、議論に実りはなくて、
結局こういう風になるんすよね
-
キャラdisが良いとも思わないし、する神経も理解し難いけど
>>321みたいのもちょっと狂信染みてて怖いわ
ってのが割りと普通な反応な気がする。
-
なるほど管理人はdis容認なわけですね
薄々感じてはいたけどそういうことですか
dis規制は言論弾圧でもなんでもない
不特定多数を不快にするような輩なんて
どう考えても容認してはならないものだと思いますがね
disに対して非難することが弾圧なら
じゃあその非難に対して見るなスルーしろ等々と屁理屈こねて潰すのは
弾圧じゃなくて何なんですかね
現実問題として実際に規制するかどうかはともかく
disを容認するような流れが出来れば、癌のようにじわじわとスレを蝕んでって
最終的にdisに対して何も言えなくなるのはもう経験済みなんですよ
-
ちなみに俺の意見を言えばキャラディスがいいことだとは思わない。
が、キャラディスを完全禁止するのは賛成しない。言葉狩りになって雰囲気悪くなるから。
あと個人叩きもしたければすればいいと思うけど、スレの雰囲気が悪くなって困るのは自分。
つまり雰囲気よくしたければ自分から艦これの話題だして、普通に会話するのが1番だと思う。
そうすれば荒らしもそのうち飽きていなくなる。
-
どこにDisを容認する流れがあるのか
-
自分の価値観を正義だと思い込んで、自分の意見だけを主張して相手の主張を聞かないから議論にならないんだよ
-
相手、プロっぽいから感情論ぶつけると負けるぞ
-
>>330
なぜ白か黒なんです?
一言も容認するとは言ってませんよ
まぁよくわかんないですけど、経験済みで、
将来に対して不安があるのであれば
自分で掲示板作るのが一番では?
私がこの掲示板の手をあげたのは、
それこそ今以上にグダるのが目に見えてたからなんですよね
正直、掲示板とwikiの管理両方やるのは無理っていうか
予想以上に人増えすぎなんすよ
この二つで艦これ自体をやる暇がなくなりつつあるので
正直あなたみたいに面倒くさい人相手する暇作りたくないんすけど
ので、あなたの疑念の解決策は、
あなたが管理してあなたが責任を持つあなたの理想郷をつくることでは?
あなたの理想を私に押し付けられても困ります。
-
>>330
そういう人もいるがそうじゃない人もいる
そしてあなたと定義に当てはめると人口の9割はdis容認と言うことになるんだろう
まぁそれならそれで良いんじゃね?
あんたの中でそうなんだってことで
ただ一般論はそうじゃないからそれを外で出すなよ?
-
まー、でも他の作品で
「話のつなぎに取りあえずdisる」
「こいつぶっ叩いておけば『わかってる』扱いされる」
「定期的にどうひどい目にあわせるか大喜利が始まる」
「キャラクターの知名度も話題性も上がって幸せな事。当然ファンにとっては無条件で喜ばなくてはならない」
「異論を挟む奴はにわかか荒らし。みんなが楽しくやってるのに水差しやがって」
の対象になったキャラ(怖いことに数例ある)のファンやってたなら気持ちも解らなくはないけどね。
ただ、管理人の裁定が下りてる以上ぐちぐち文句言っても建設的ではないよね。
-
>>333
ねー
議論っていうより謎の主張の激しい要望受け取ってる気分
-
>>330
では聞きたいのだが「ある発言に対してそれをキャラdisである」
と判断する基準と人物はどうするの?
-
まあそれはともかくとしても避難所のテンプレかローカルルールに過度なキャラに対する誹謗中傷はやめましょうくらいの文言は付けていいと思う
-
そんなに今の環境が嫌なら自分でしたらば立てて管理すればいいのに
賛同者がいればそっちに移るでしょ
-
俺無茶苦茶叩かれている側だけど、管理人さんの主張はいちいち納得するわ。
人に頼りすぎというのもそうだし、大体ボランティアなんだぞ? 自分が気に食わなければスルーすればすむ話なのに、どれだけ負担増やそうとしているのかと。
>>338
まさにそれ。自分のやりたいようにやらないから管理人を叩くという流れになっている。
お互いが意見を聞きあう姿勢を見せれば議論になるのにね。
-
なんかもー
角川さん人材こっちによこしてくれないかなー
2cmまとめや2ch避難という文言が入っている以上
絶対無理だろうけど
-
>>338
管理人がそういう態度をとるのはどうかと思う
-
愚痴スレか
-
管理人が管理を放り投げるのもまた自由だとは思うw
-
まあ僕も某ゲームであきづき型のPしてたので言わんとしてることはわかるんだが
スレの加古ログ送りとかその辺なら完全に誰か有志に移譲しちゃってもいいのでは
正直管理人さんケガもまだ治ってないだろうしWiki編集人みたいな感じで何人か有志募って管理を任せるとかしてもいいと思う
あまりにも人が増えすぎたんだ
-
大体ディス反対している奴は感情論が多すぎ。
絶対に認めないから規制しろ! それだけしか言ってない。
俺だってディスるのが良いとは一言も言っていない。むしろディスは無いほうがいいと思うけど、そんなの不可能だからもっと穏便にするべきだといっているだけ。
管理人だって言論弾圧はしたくないといってるし、俺もそれに賛成。
でもそれ言っているだけでディス容認とかはありえないよ。ちょっと論点が違いすぎてる
-
>347
したらばは不便でレス削除しか出来ないのよ
-
>>343
面倒な人は無視しちゃってもいいのよ
というか大抵こういうのって自分の中では終着点があってそこ以外は認めないんだから
-
>>344
いち素人にそこまで求められてもなぁ
あなたの求める管理人像があるなら、ぜひ自分で実践してほしい
-
>>349
オフッ
過去ログ送りみたいなのが出来るのは管理人だけで渡せる権限はレス削除だけってことかな?
-
みんなさー。
掲示板使えるだけでありがたいと考えたら?
普通に交流できているんだし、それでいいじゃん。求めるハードルが高すぎるから不満になるんだよ。
-
>>352
いえす
レス削除以外も人に任せようとすると
やるとしたら、複数人に
通帳と銀行印と実印と保険証
を渡すようなもんなんすよね
-
まあ前にも言った通り
俺のこの思いは実際に同じ立場に立った人間でないとわからないのでしょうがね
しかしとうとうID:ldthyCaE0とも慣れ合い始めましたかそうですか
少なくとも俺は管理人に今すぐあれこれ規制しろって話をしてるんじゃなくて
dis容認になったら酷いことになりますよ(今実際に少しずつなりつつあるが)、
そうなってからでは遅いから認めるような風潮は作らないほうがいいですよっていう
経験からの警告とかをしてるだけなんですが
勝手にそれを規制要望だ、と受け取られるのは実に心外
>>337
正に全くその通りの環境だったよ
>>339
少なくとも、それがdisをする側、容認する側ではないのは確実
その辺は確かに難しいよ?
でもなあなあで認めてれば確実に悪化する
それは事実
-
>>351
できないなら辞めるべきじゃない?
ボランティアだから〜とか無責任にも程がある
他に避難所あるから別に俺がやる必要もないし
-
>>355って、相手を批判してばかりだな。馴れ合いとかなぜ悪い方向ばかり受け取る?
いっとくが議論に相手の行動批判はやめておいたほうがいいぞ。それだけで建設的な議論ができなくなる。
-
>>355
つまり、あなたは忠告をしているつもりだということ?
忠告と要望の違いは、
どちらが自分を上だと思っているかだと思うのですが違いますかね。
つまり、忠告するというのは自分のほうが正しい、自分が絶対であるという上の立場で
要望というのは、お願いですからと私は認識しています。
貴方は警告という言葉を使ったように、あなたは自分が正しいという絶対的な確信を持っている
しかし、ここは一応は匿名掲示板で、あなたの過去や背景を私は知らない。
なのに、私のいうことを信用しろ、信頼しろ、話を聞け
というのは無理があるとは思いません?
-
>>355
だってここ、規制情報の議論スレだもの
-
>>354
あーそりゃ無理ですねえ
残念
>>355
だからどこにDis容認の流れになってるんですかね
-
>>356
なぜです?
あなたの言動は、私に全ての責任を押し付けて
掲示板を閉鎖させて
そのさまを見て楽しむもしくは利益を得るような人に私は思えます。
ここにはアフィリエイトは張っていません
ですので、管理人に全てをまかせるのではなく、
みんなで作っていこうとするのが理想では?
-
まぁ金になると分かった瞬間同人ゴロやアフィヤクザが既存のwikiや個人掲示板に喧嘩ふっかけるのは昔からよるある話よ
個人的な意見を言わせて貰えば管理人氏がいらっとする発言をしたら即規制かけてもいいと思うよ
「無料」個人管理掲示板なんだし嫌ならどっか行けばいいだけでしょ
-
自分の主張が絶対正義だと思ってるから戦争はなくならないんだよね。
自分の主張が絶対正義だと思ってるから、議論が進まないんだよね。
-
>>355
では
具体的な基準はありません
判断する人も決まってません
この状態で容認は出来ない、俺が言ってる事は正しい
では賛同なんて得られる所か
「自分で板立ててそこ管理すれば?」
って言われても仕方無い事も理解できないかね?
-
>>356
>できないなら辞めるべきじゃない?
間違い
>できないなら僕がここを利用しません
正解!
他にあるのならあなたがそこを利用するだけで済む話なのでは
-
俺から見たら、規制規制言っている人やキャラディスを絶対認めない人や
それで管理人を叩いている奴も十分非があるように思えるんだが……
キャラディスは許さないけど、生身の人間は叩いてもいいんですか?
-
>>365
この意見に同意。
気に食わなかったら利用しなければ良いだけの話。
-
でまぁふつうに時間切れ
一応、ここまでのは自分の中ではキャラdis規制に関連するということで
その関係の議論なら・・・と思ってやってましたが、
あんまり話それるなら、議論スレでやりたいですね。
つーか規制情報告知スレ作るかぁ
まさか作るはめになるとは思わなかった。
-
そもそも自分が不快だから見たくない!なんて話は専ブラのNG機能である程度どうにかなる話だと思うんですよね
-
とりあえずdis物はやめてねって方針だったのをココまでややこしくするんだから大したもんよ。
どこにも容認なんて無いのに。
過去に経験した!って主張するならその経緯位書けるべ
他作品で〜〜があって・・・なった。
だからココだけは***しないと荒れるから\\\するべきとか具体的に書けと。
-
つか管理人さんの個人差裁量でよくない?
繰り返すけど「無料」個人掲示板。金が流れてるわけじゃないんだから
気に入らないなら手前で掲示板立ち上げればいいだけ、そこに人が来るかは知らないけどね
規制の基準厳しくして管理人の裁量で規制して7日解除とかどうです?>管理人氏
-
あっこれ連鎖NGで管理人のも消えてるのか
どうりでなんか噛み合わないわけだ
-
まずは自分のレスを俯瞰して眺めてみることから議論を進化させようよ。
まず棲み分けでスレを作ったわけだし、
それの流れを見てから問題があったら議論にかけるべきじゃないかな?
まだこうだからあぁだ、あぁだからこうだと決めつけるには時間が早すぎると思いますよ。
-
今来たらレス番飛びまくって訳が分からないから上の方から見てきたけどやっぱり分からなかったよ
-
ん?えっと管理人さんの触ってるID:ldthyCaE0が多数投稿の人ですよね?
-
そろそろ>>263が上げてくれたあたりの話題に戻りません?
-
まあ僕の意見はこれこれこういうキャラをこうやって中傷したので規制します!とかできるわけないのでローカルルールに過度なキャラに対する誹謗中傷はやめましょうくらいの注意書きでいいと思うのよね
それだけでだいぶ変わるし酷いのはNGされたり非難されるよ
-
>374
荒らしってのは人を混乱させて内容を有耶無耶にする事って鳳翔さんが言ってた
>375
そそ、多数投稿してる人のうちの一人
>376
警告のみで削除しない
警告付きの削除
規制付きの削除
通報付きの削除
これ以上細分化すると大変かな
-
>>370
そもそもdisに相当するしないってのは大体各々の提督の常識である程度ふるいにかけられてると思うんだけどねぇ
相当しない(悪感情を大多数が抱かない)と思ったらキャラ付で浸透してるし
相当すると思ったら発言者は囲んで警棒で叩かれてるイメージ、それでも懲りないならお仕置きだべぇ〜で良いんじゃないの
-
>>375
そう。ID:efDK30nA0が激烈に怒って極論しか話さなくなってるのも
管理人がID:ldthyCaE0に同調してるせいがあると思われ
-
重箱の隅つつきに入りましたか
現実的に言って確たる基準作って判断して規制なんてのが
ほぼ不可能なのは重々承知の上で、それでも>>337の言うような環境にしないために
disに対してなあなあで済まさず可能な限り抑止できるよう各々考えるべき
最初はそういう程度の話のつもりだったけど
ID:ldthyCaE0みたいに混ぜっ返したり煽ったりする輩のせいで随分脱線したものだ
嫌なら出てけ、ってそれは管理人氏の嫌がる言論弾圧と何も変わりないと思うんですがね
逆に言えばそうやって自分にとって嫌な人はやっぱり居てほしくないわけでしょう?
-
>380
2 名前: 管理人★ [sage] 投稿日: 2013/07/03(水) 02:02:02 ???0
まず前提として規制はなるべくしません。
しかし、避難所であっても、というか避難所だからこそ最低限の規律は守られるべきという考えがあるので
規制はとても厳しいものになります。
同調も何も最初から態度は変えてないと思うんだけど。
規制はしたくないから規制しないように一定のルールは設けようねって話でしょ
-
>>381
別にいてほしくないとは言っていない。ていうかおれ自身は叩かれても気にしないし、おまいみたいな奴がいても気にしないわ。
しかも俺煽ってないしね。
-
管理人の裁定が気に入らなければ出て行けばいい。
お喋りする場を自分で提供する事も出来ず、
ここにしか居場所がないような奴が騒いでるだけなのか?
管理人に非があればここが廃れるだけ。
-
>>381
NGと連鎖あぼーん使えば捗るからマジでおすすめしておく
下二行はともかく規制無理だってわかってるのならもういいんじゃないですかね
誰もキャラDisしていいなんて言ってないよ
俺も一時期の霧島さんのとき結構嫌な思いしてたし
>disに対してなあなあで済まさず可能な限り抑止できるよう各々考えるべき
これは全くその通りで各々が考えるべきことで管理人に規制してもらおうとかそういうのじゃないでしょう
-
ある程度の人数が、キャラいじりのレスに対して、
やめて欲しいと言ったらキャラdisと判断
それでも辞めなければ規制or削除依頼して、
管理人or削除人がLRと良心に従って対応する
これで良くない?
-
正直どっちもどっちで両方が熱くなり過ぎ
まあ管理人に一言いうなら
多数投稿を容認し過ぎるとロクなことにならんよ
そうやって機能しなくなったスレなんて山ほど見てきたから
-
お前らすげー熱い議論で俺も胸熱だ
だがな
議論してる対象はセミエロゲーなんだ
お前らのカーチャンが見たら泣くぞ
-
>>371さんに概ね同意
それと
>>ID:ldthyCaE0がNGされてたので話がよくわからんかった
-
なんかもう自分が気に入らないから規制しろといっているようにしか見えなくなってきたですし、おすし
-
>>388
規制されそうになった奴等が無駄に熱くw騒いで大きくしただけだろ。
悪く言えば優柔不断、良く言えば和を重んじる日本人でそれなりの経験があれば、
好き嫌いで反りが合わないからっていちいち話しを蒸し返し、逸らし、
騒いで無駄なことを続ける時間や労力を他の事に使うよ。
-
全ての規制トリガーは誰かの気に入らないからだよ。
法律だってお上の気に入らないことに置換できるからね。
-
>>392
やっぱそうだよな。さっきから議論になっていないのもうなづけるわ
-
2chにわざわざここのURLを貼ってる奴が居るが、
DQNみたいに目立ちたいだけか、調子に乗ってるアホなんだろう。
あそこですら荒れそうになったりすると例のハイ止め止めAAが出て自然と音沙汰が無くなるぞ。
変なヤツに食い付かれちゃったね、ここの管理人さんも。
-
管理人って便宜上名前はついてるけど場を提供してくれてるだけってのを利用者は理解するべきと思うよ
本来規制の裁量なんて利用者側が決めるものじゃないでしょ
発言や投稿に対して行き過ぎたら場の持ち主が出禁にする
永続が日数制限かは管理人の裁量だけど行き過ぎに対して罰則があれば自然と自浄作用が働くんじゃない?
-
>>382
俺はなるべく規制の処置が入らないように自浄作用を促しつつ柔らかい感じで
何かあっても自然と事態が収まるように>>170の1と2を提言して、さらなる改善案があれば話しあおうという意見を示したがほとんど触れられてないし
結局管理人は自分が何かやらなきゃいけないことを無差別にすべて避けたいだけなんだなって感じて>>351で確定した
ついでにいうと真剣に事態を憂う人に対して茶化すキモチでいるのも>>338や>>343でハッキリと感じた
ID:ldthyCaE0なんて議論全くせずのらりくらりと他人を茶化しまくってぐだぐだにさせてるだけじゃん?なんで触るの?
-
>>395
最初から一貫して「俺に責任押しつけるな。ルールはお前等で決めろ」って主張してる管理人を無視して仕事増やすなよ……
-
>>396
そうやって人を悪者扱いにしている時点でどうかと思うな。建設的な議論にならない原因になる
-
ID:ldthyCaE0
みたいなのは規制すべきだと思うけどねぇ
-
今度はグッズスレ立てた方のIDか
-
このスレの簡単なまとめ
こいつうぜーから規制しろという人が来る。
↓
管理人が無理ですという
↓
こいつうぜーから規制しろという人が怒って、色々と責任を押し付ける
↓
もはや議論になっていない←今ここ
-
いちいちID変えないで貰えますかね
-
ここでID赤くしてる奴全員規制したら平和になりそうだよな
-
>>401
違うだろ
発端はキャラdis問題だったところに
ちょうど夏厨が湧いてきて、これこそ規制すべきじゃね?ってなってるところに
夏厨がdis問題もグダグダにしたんだろ
-
>>381
重箱の隅?
容認するしない、規制するしないの根幹に関わる部分だと思いますが。
-
>401
規制しろ!と騒ぐなら普通はドコがどう違反してるのかを出さないとねぇ
それすらして無いんだから普通はスルーと。2chなら逆に規制されても文句イエネーヨ
-
とりあえずこの議論スレだけホスト表示にしませんか
できないっけそういう設定
-
俺はこの流れ>>90の呪いだと思うぜ?
-
>>398
そうやって潔癖症アピールして人を茶化して議論をぐだぐだにする奴を擁護するせいで
何時まで経ってもアレが自己主張して人をバカにした態度を取りまくって建設的な議論が邪魔され続けてるんですがねぇ?
-
>>406
全くその通り。規制する要因を提示するのが普通だけど、感情論だけで規制って騒ぐのはね……
キャラディスの流れも同じなんよ。感情論が最初に出るから議論が進まない
-
議論したくてこのスレ見てるんじゃないの?
なんでNGしてるの?
意味が解らないわ
管理人さんがID:ldthyCaE0と同調してるようには見えないね
ID:ldthyCaE0を規制しろって言ってる人らに異を唱えているだけじゃない?
-
>>404
>>401がその夏厨だからだろ
-
なー、とりあえず規制に関しての裁量は管理人氏に一任でよくないか?
利用者側が息巻いたって絶対に纏まらないだろ
利用させてもらってる代わりに規制に関しての裁量は一任
嫌なら手前で掲示板立てるかちゃんと理由を添えて具申。じゃダメなのか?
-
>>409
おまいに良い言葉を授けよう。
つ もちつけ
-
>>412
改行で把握した。ID変えやがったか
-
>>413のとおり、管理人に一任でいいと思う。
それが合わなければそれこそ他の掲示板いくし。
-
現実として串やVPN使えばいくらでも自作自演で煽り荒らしができるんだよな
事実>>62で規制してるIPはVPN中継サーバーなので本人はまだまだ荒らし続けてるんだろうし
とりあえず串とVPNつかって煽ってるのは一発退場にして欲しいわ・・・
-
>>417で終了できそうだからここだけは管理人さんにやって欲しいな。
2chにまでURLを張ってるから本当にただの愉快犯、荒らし、厨房だろ。
-
あのさー……管理人の仕事増やそうとする流れはどうなのよって思う。
結論が出てるのに管理人に色々求めるのって正直どーよ。
-
>>368
以前別のしたらばを運用していた経験から申し上げると、
ガイドラインを決めて、機械的にそれに該当するか該当しないかを
当てはめていく以外に方法はないでがんす。
-
管理人の裁量に一任に一票
>>417
同意
>>62が未だにのうのうと荒らし行為に及んでるかと思うと
管理人さんの苦労って本当にぱないと思うんだわ
-
ID:ldthyCaE0=ID:rJ7UAMn.0
ID変えてまで乙乙
-
IDを変えて話をややこしくするって荒らし行為じゃないの?
それを長々やるからみんな頭に来てるんだと思うよ。管理人さんの判断には従うけど誰だって限度はあるし
-
>>417
>>282見る限りBBQは入れてるんじゃない?
ホスト表示はスレ単位で可視化できるなら規制議論スレは導入してほしいね
IDがころころ変わるから避難所本スレと合わせた説明がややこしくなる
-
もう言葉も無い
420 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 14:42:44 ID:rJ7UAMn.0 [4/5]
青葉って良い意味で地味なイメージがある。
これキャラディスじゃなくて、良い意味でね。安心感があるんだよな
426 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 14:46:52 ID:rJ7UAMn.0 [5/5]
>>423
いやだってキャラディスじゃなくて本当に青葉は好きなんです!(迫真)
-
>>421
しかし管理人がその荒らしと肩を抱き合って喋ってる状態にしか見えない
-
ID変わっただけで荒らしかよw
-
スマホだからID変わるのはすまんね。
ていうかそろそろ議論の流れが変わっているから元に戻したいんだけど。
叩きスレなら別スレ立ててやって欲しいな。ここは議論スレだし
-
そりゃID変えて荒らしてる奴がまたIS変えたんだからそういう反応になるだろ
-
ISってなんだ、IDだ
-
嫌なら見るなと言う名言もあるし、何故繰り返し書き込みをしたがるんだ?
ここでしつこく食い下がる荒らしよ、英単語の一つでも覚えた方がマシだぞ?w
-
もうIDとかはいいので、みなさん個人の主張をいいましょうよ
-
しつこく食い下がり他の場所にまで問題を露出させて騒ぎ続ける荒らしは要らない
-
基本的にNGIDで済ませばいいと思ってるけどさ
多数投稿の人は都合が悪くなるとID変えるんだよね
-
441 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 14:58:13 ID:zrusvVHs0
初金剛級戦艦は霧島さんですた
眼鏡っ子は好みじゃないでありますwwwピィww
443 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 14:58:44 ID:rJ7UAMn.0 [7/7]
>>441
おい……叩かれry
-
恐怖政治ワロタw
-
ほーら荒らし始めたぞ
これが人を小馬鹿にして議論を妨害する態度でなくてなんだというんだ?
管理人はこんな奴の肩を持ってどうすんだ?
-
私は忠告してやってんだから聞くのが当たり前、俺の意見は完璧で完全なんだ、何で言うとおりにしないんだ、さてはおまえも敵だな!?
パラノイアかよ
管理人さんも大変だろうしある程度明らかならなにも考えずまとめてZAPZAPしてもいいのよ
少しは頭もさめるでしょ
次のクローンはうまくやってくれ・・・すでに暴れ出してるなうん
-
>>417
確かにVPN鯖のIPだね
やる夫板2の方でVPN鯖のIP探しやってるみたいだし
それを参考にして、そのVPN鯖IPを利用してるみたいなら同一人物の可能性があると見て良いかと
-
肩を持つも何も避難所置いたときから同じ態度だろ・・・
連続投稿の人は規制やだわー荒らしは無視するわー(棒ってだけだし
>435に関しては「キャラDisは害悪即規制だ妥協はしない!」って連呼して議論妨害してた人の責任だと私は思うんだけどナ。
-
人の意見を悪意のある風に印象操作しつつ管理人にゴマをすり規制を煽る典型的なやり方
-
>>439
そうなんですわ・・・
BBQ入りしてないIPも多数あるようで
管理人に対するmarunouchiの嫌がらせかもしれませんね
-
>>442
管理人負担増大させてしまうけど、やる夫板の方のアドレス張って参考にして貰うしかないのかなぁ
-
IPを変えようが何をしようが、
結論を出すことよりも騒ぐことに注力してりゃ
やってることの中身は変わらないのですぐああコイツだなって分かるわけだけど。
-
俺は管理人さんの対応を支持します
あのスタンスが公正で中立だと思うから
>>338をもう一度読んだ方がいいと思う
言葉は要らない、察しろ、悟れ、じゃ謎の要望としか受け止められないよ
-
>>440もか
どうやら都合の悪い部分は意図的に無視して人の意見捏造するのがスタイルのようだが
ID:uIYwNtks0のようにまともな人もいるのが唯一の救いだがな
>459 名前:名無しの提督[sage] 投稿日:2013/07/26(金) 15:09:04 ID:rJ7UAMn.0 [8/8]
>お、今回の演習は単艦厨がいないわ。
>俺の金剛戦艦部隊で蹴散らしてやるぜ
「単艦厨」発言といえば以前避難所だか本スレだかで
単艦放置は経験値マズいからやめろみたいなこと喚いてたのがいたなぁ
-
単艦どうこうを議論してたわけじゃないだろ
-
>>446
まあ、お前さんもいちいち避難スレを貼らんでもいいよ
ほぼ全員あっちも見てるんだろうし
-
もう完全に俺個人の晒しスレになってて辟易してるんですが……
-
管理人が連投君のレスを全部見て本当に何も思わないなら、もう大人しくシベリアでも行くわ
-
ID:efDK30nA0さんさあ
今は予言者様とか批評家は要らんのよ
納得できるような基準案を提示してくれ
「各々考えるべき」しか言ってないじゃねーか
別スレの発言を貼るとか何がしたいのかさっぱり分からん
-
というわけで俺の新しい意見 >>170の1を更に改良して
より緩く、いざこざが発生したら自然鎮火を促し今発生してる明らかに「仲良く」する意図も
「楽しく」使う意図も無い独り善がりなアレに牽制を入れるモノ
,===,====、
_.||___|_____||_
.. ∧_∧ /||___|^ ∧_∧
.. (・ω・`)//|| |口| |ω・` )
. ./(^(^ .//||...|| |口| |c )
..... ∧_∧ / // ||...|| |口| ||し 避難所です
....... (・ω・`) //.... ||...|| |口| || 楽しく使ってね
/(^(^ // .... .||...|| |口| || 仲良く使ってね
"" :::'' |/ |/ '' " ::: ⌒ :: ⌒⌒⌒ :: "" `
:: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄ "、 :::: " ,, , ::: " :: " :::: "
これをスレの>>2のテンプレとかに入れるのはどうだろうか。これなら管理人が露骨に嫌がるローカルルールにも触らないでしょう
ホントは「夏休みです。おかしな人にはNGを使いましょう」って文面も入れたいんだが今の俺には思いつかない
何かいい案や賛同・反対意見がある人は安価つけてくれ
-
議論は色んな表現で自分の主張を相手に理解させて丸め込むか無理なら妥協点作る物だと思ってるんだが。
徹頭徹尾姿勢変えないのも大事だとは思うけど押してダメなら引くしかないじゃない
>452
夏は開放的な気分にさせて色んな人が出てきます。この人…?と思ったら触らずにスルー
とかそんな感じはどうかね
-
どんだけ議論しても決定権握ってるのは管理人なのよね
そしてその管理人が連投君スルーしてるんだから、ここを避難所として見るのは諦めろって事よ
-
>>454
客が減るからスルーなんでしょ?
朝鮮プロバイダみたいに
-
>>452
いいんじゃないかな。
自分の意見は遥か前の>>30>>47辺りで言っててそれとそんなに変わらないし。
-
>>454
もう議論スレの存在意義をなくすような発言してるね。
てか、もうスレの流れが俺を叩くか管理人を叩くかの二択になっている。
叩いている人はキャラディスを反対するのもいいけど、生身の人間を叩いても良いのかしっかり考えて欲しいな
-
管理人さんも真面目に取り合っても疲れるだけだからID変え連投クンはサクッと永久に出入り禁止でいい。
聞く気があるならIDを変えたり混ぜ返したりしない。
-
ID変え連投クンのために管理人がわざわざ立てた所じゃないから。
-
書き込みの削除や規制を専門とする規制スレと、面倒事を一手に引き受ける議論スレを
2つに分けたほうが良くないかね
ここのスレの流れが早くなってきたし、削除、規制要望レスが埋もれていく気がする
-
ID連投クンが書き込めなくなれば元に戻る。
-
>>460
管理人がスレストしちゃったけど?
-
ここは要望スレじゃないんだが……(マジレス)
-
とりあえず議論スレだけでもID表示してもらうのが一番でしょ
-
問題となる人はさっさと隔離するに限ると言う事です。
話しを聞く気があれはIDを変えたり蒸し返したりしない。
-
はいまたID変えました
-
>>452
支持する
だいぶ緩い感じではあるが何もないよりはあった方がいいしな
夏云々はそのAAの下にそのまま注記でもいいんじゃないかな
ま、管理人はアレの肩持っちゃったし
もう何やっても無駄なのかもしれんけどね
-
>>467
で、結局お前さんは認められない認められない散々騒いで
人には重箱の隅やら都合の悪い事は無視してだの言い放って
具体案も基準案も代案も出さずに
問題ある奴とは言え何度もレスコピペして
自分が規制対象になりかねない行動しておいて
言う言葉が上から目線のそれなのかね?
-
具体案を出さないと俺に突っかかるならそちらから具体案出したら?
例えば>>452のようなテンプレ案とかね
俺は絶対的な基準を作るのはほぼ不可能だって何度か書いてんのに
意図的なのかしらんが無視して意見捻じ曲げて騒いでるし
アレと同様に俺に突っかかって議論させないのが目的の人なんだろうけどな
-
と、書きながら思いついたことがあるからメモしとく
・ここは2chの避難所ではありますが、2chではありません
・艦娘を貶したり、揶揄するような書き込みは控えましょう
・「ネタ」「愛」という言葉を盾に何を書いてもいいわけではありません
・あなたから見てなんともない内容でも、他人から見て不快になることもあります
テンプレぽく付け足すならこの辺の組み合わせかね
-
,===,====、
_.||___|_____||_
.. ∧_∧ /||___|^ ∧_∧
.. (・ω・`)//|| |口| |ω・` )
. ./(^(^ .//||...|| |口| |c )
..... ∧_∧ / // ||...|| |口| ||し 避難所です。2chじゃないよ
....... (・ω・`) //.... ||...|| |口| || 楽しく使ってね
/(^(^ // .... .||...|| |口| || 仲良く使ってね
"" :::'' |/ |/ '' " ::: ⌒ :: ⌒⌒⌒ :: "" ` 夏休みだよ。NG使おうね
:: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄ "、 :::: " ,, , ::: " :: " :::: "
AA案第二
>>453 >>467 >>470の案を取り入れた
前々の案から賛成意見が多いのと現行で反対意見が無いので
これでよければ次スレ立てからテンプレに推そうと思う
念のため確認するが避難所本スレのテンプレでいいよね?
-
私も例出せといって言わないのはダメだな
>470
それに加えて
・吐き出したいなら愚痴・誹謗スレで固定ハンドルネーム(トリップ)をつけてどうぞ
(トリップについて:http://help.livedoor.com/jbbs/qa635)
・これらを守れない人は警告や規制をされる場合があります
とかもあればNGや「書くとこ違うから削除ね」もしやすいっしょ
-
>>470
自分の意見なり案なりは早々に出してるってのをスルーされて
混ぜっ返しでそっちからとか言われてもどうしろと?
意見を捻じ曲げて騒いでるだけと人には言うが今までのを傍から見れば
基準は無いけど俺が認められないものは認められないって
延々講釈垂れてるだけにしか見えんよ。
>反論したら総叩きで荒らし扱いやレッテル貼られるような立場にならないと
とか書いてたけど容認する雰囲気うんぬんもあっただろうが
お前さん自身の言動にも相応の問題あったとしか思えない。
-
>>471
その内容であれば本スレのみで宜しいかと。
AAテンプレはちょっと、って意見は出るかもしれないけど
厳しい内容文ではないから問題無いだろうし。
-
>>472
あんまり強制力かけて締め付けるのはまたーりスレの方だけで良いんじゃない?
そのためのスレ分けなんだから
避難所本スレの方はあくまで注意喚起
NGのためにトリップについては確かに使ってほしいところ何だけど、そこまで思い至れるなら踏みとどまれるように思う
逆に暴言吐くための免罪符になりそ
-
マターリスレがあるのに本スレを縛りまくって何がしたいんだかと思うんですしおすし
-
ああ>>47ね、そいつはごめんなさいね
俺が悪いと結論付けるまで突っ掛かり続けるんだろうねこのヒトは
-
ちょっともう、なんか、今まで場当たり的にやってきましたが
根本的になんとかしたほうがいいなと思ったので、
運用用の掲示板を用意しました。
理由は主に三つあり、
規制をなんとかしたい(巻き込み規制で議論に参加できない人がいる)、
規制に私の意思がなるべく入らないようにしたい、
私は議論に原則参加しないほうがいいだろう。
です。
議論がもうちょっと落ち着いてからでもいいのですが、
落ち着く気配がよくわからんので、
とりえず移動をお願いします。
なんか突然でよくわからん人はこちら
雑談スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374829342/
規制についての全般の議論はこちら
規制議論スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374827522/
掲示板のスレッドルールはこちら
したらば専用掲示板ローカルルール議論スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374827798/
私への質問がある人はこちら
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12611/#2
各スレッドのローカルルール(テンプレ)は各スレッドでやってもらうのが理想ですが
流れが速い、逆に流れが遅すぎて議論しにくい場合はこちら
その他議論スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12611/1374827862/
議論は受け継いでもいいし、新しく仕切りなおしても、まぁどちらでもよいと思います。
ほんと勝手ではありますが、まぁ私もこの掲示板にボランティアでかかりっきりになれない
という事情を察していただけると幸いです。
ではこのスレッドはスレッドストップいたします。
相談もなしにとなるかもしれませんが、まぁ鶴の一声ということでご勘弁。
新しくできた
お知らせ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1374827990/
もよろしくお願いします。
-
>473
書いてる人を更生してないで文章の校正をだな
>476
一体誰の(ry
>475
・艦娘や鎮守府等の不満は「愚痴・誹謗スレ」でお願いします
・お約束を守れない提督は警告や規制もあります
マターリならこれぐらいが良いかね
本スレなら
・人に言えないような内容は「愚痴・誹謗スレ」をご利用下さい
がいいのかな?愚痴・誹謗というよりアングラスレ的になってしまうが。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■