■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
第19回 ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう Part34
-
ショパコン国際ピアノコンクールについて語りましょう
第19回ショパン国際ピアノコンクール公式サイト
https://chopincompetition.pl/en
Chopin Institute YouTube公式チャンネル
https://www.youtube.com/@chopininstitute
過去出場者の近況についての話題はOKですが、長く引っ張らないようにしましょう。(特に実況中は控えて下さい)
嫌な方は攻撃的にならず、スルー願います。
ショパコンの審査結果に不満がある
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1759918143/
国際ピアノコンクールについて語りましょう Part13
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1757030957/
前スレ
第19回 ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう Part27
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1760894091/
前スレ
第19回 ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう Part33
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1761706839/
-
>>1
おつあり
-
スレ立てありがとうございます
過去出場者の話はもういいでしょう
-
この辺で仕切り直しということで
ガラコン見送りました
-
審査方法としては今回の形式はもめずに済むのかもだけど、驚き(いい意味でも悪い意味でも)やワクワク感が減少しちゃった様に感じた
結果として優等生タイプが揃ったのも納得
-
ガラの出演者情報まだなのか
なんのつもりであんな人気投票みたいな事やったんだか
-
ヴィンセントぷりーず
-
ケヴィン1次2次の勢いのままのソナタやコンチェルトを聴いてみたかったな
体調悪くてもあれだけの演奏をするのは流石だけれど
-
エリックの手のケガ早く治りますように
-
ワイもガラコン見送った勢
-
エリック先生のレッスン受けたい
お高いんでしょうね
-
ヴィンセントの交渉に難航してるんじゃない?
人気投票ダントツでしょ
-
ヴィンセントはガラコンじゃなくてリサイタルがいいな
-
>>13
反田さん呼んでくれないかな
-
ウィリアムもリサイタル希望
-
山根さんかAMATIで呼んでくれ
-
ソリソリは早い段階からヴィンセントにロックオンしてたから
いずれ呼んでくれそうではある
-
カワイが呼ぶんじゃないかな
来年のショパンウィークとか
-
もうガラコン参加者の追加ないかもとうっすら思ってる
名古屋はジトン出ないから誰か一人呼ばれるかもしれないけど
-
ジトン・ヴィンセント・ウィリアム3人のガラコンなら行きたいなぁ
-
ヴィンセント呼べや
-
星子のパパに出演交渉中かも
そこが決まらないとその下の順位の人に返事出来ないとか
-
>>20
同じく!
-
今決まってる4人の中でチケ取り合戦してまで聴いてみたいと思える人がおらん…
今回の入賞者のほとんどが新鮮味ないのよ
配信とはいえジトンもコンペあれこれ出てて何度も演奏聴いてるし
聴きたいのはウィリアム、ヴィンセント、星子なのよ
-
星子いらね
-
星子より中島さんの方が音に魅力あると思う
-
エリックのコンチェルトより星子のを聴いてみたい
星子はinAsiaの派遣コンクールの推薦受けて10万円受け取ってるはず
-
そういえば推薦対象の人でショパコン事前審査通過できたの星子だけだったね
パレチニは星子を特別推薦にしたかったんだろうけど開催国の日本人を優先せざるを得なかったと思う
inAsiaは2人もファイナル行ったのに対して日ショパは予備予選で惨敗…
-
今回桑原さん出てなかったら日本人は空気扱いだっただろうね
-
進藤さんは…
-
進藤さんいるからそれはない
-
入賞者じゃないけどファイナリストだから進藤さんがガラコンに出ては?ダメか
-
別にガラコン出る人足りないわけじゃないのよ
なんらかの事情で4位のもう一人と5位以下が発表出来ずにいるってだけ
-
ふとイタリアのインターネットラジオつけたらホジャがバラ4弾いてる
LIVEらしい
-
ホジャは可愛かったよなぁ
5ちゃん実況で大人気だった
-
https://www.raiplaysound.it/radio3
今ラ・ヴァルス弾いてる
-
ホジャはなんであんなに日本語流暢に喋れるの?
-
ところでラヴァルスで誰かお薦め盤ある?個人的にはロルティと今回の審査員のケナーの奴が好き。
-
言語脳が異常に発達してるんだろうな
-
星子パパ反日なら来日しなくてよろしい
-
ラ・ヴァルス相変わらず鈍臭いしぶっ叩いてる笑
全部の音が捨てられないタイプね
ホジャはおぼこい少年のヴェールが剥がれて凡人化する典型の気がする
-
>>40
反日な訳ないよ
inAsiaの予選受けに日本に来てるんだから
-
安直だねえ 金持なら不動産を買いに来るとかいろいろあるやん
-
14億人を十把一絡げにできる頭・・・
-
>>34
ふとイタリアのラジオを付けるなんて素敵ですね
-
ホジャは作曲もできるじゃん
-
>>44
共産国家だからな
-
今日は変な方向に話進みそうな時に誰かが話題変えるためにネタ落としてくれてる
でも必ずまた陰謀やらそっち系の話に持って行きたがる人いて疲れるわ
そろそろお開き近いのかな
パデレフスキやIGPAの話はこのスレではないよね
-
ガラコンのチケ取りもあんまり盛り上がらないし昔話をスレチって言われたら話すことないわ
実況終わったんだから全ては思い出話なのに
-
お住まいなんじゃない?
-
>>48
こっち
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1757030957/
-
>>49
だったら黙ってたらいいのに
いちいちそういうこと書く必要ないよね
-
もっと思い出話したいって人に「黙ってろ」はおかしくない?
-
じゃあ可愛い猫の話でもしましょうか
-
昔であってもショパコン出場者なら別にいいじゃんね
-
>>55
いいと思うよ
もう終わったし、厳密にはエリックやケヴィンも過去の人
-
ショパコン出たこともない藤田は完全スレチだけどね
-
藤田真央の話はスレが荒れる時の例えで出てきたんでしょ
文脈正しく読みなさいよ
-
ユンディリはどうでした? 一時期彼の弾くノクターン13番が好きでした
-
価値観合わない人がいるのは当たり前だと思う
それをあーでもないこーでもないって平和にやり取りするのが掲示板だと思ってるけどここでは「黙れ」っていう人いる
まぁその人の本音だろうし当分黙ることにするよ
ウィリアム来ないし色々疲れた
-
湯んでぃ理好きだったわー
なんで買春なんかで捕まったん?
より取り見取りだろうに
-
ユンディが捕まったのってショパコン直前なんだっけ
-
時期からして明らかに意図的だったよね
-
やっぱりその話になっちゃいますね。でも復活しましたよね。復帰後聴いてないですけど。
-
>>59
行ったことあるけど無難にこなしてあんま印象にないわ。CDは小澤征爾とやってるプロコの2番の協奏曲がいいと思った。
-
>>65
ありがとうございます
たまたまユンディが近くに来ると聞いてチケット取ったのですが、キャンセルになっちゃいまして。もう十数年前の事ですけどね。印象に残らないと聞くと残念さも薄れます。
-
私あんまり好きじゃない
コンクールの時はミス多いけどまぁまぁ才能の片鱗を感じさせてた
でもそれ以降は凡演
プロコしか弾けない、チャイコフスキー弾くのはずがまたしてもプロコ、いつ行ってもプロコ
しかもそのプロコもダヴィドチェンコの方が良い
-
>>67
ご感想ありがとうございます
-
全員生で聞いたわけじゃないから一概には言えんけどショパコン入賞者って音色が画一的でわりとつまらん場合が多いよ。これほんま。
-
>>69
あのトリフォノフも?
-
>>69
な、何様…?
ある意味スゴイわ笑
-
>>71
ごめん。ちょっといいすぎた。
-
ポゴレリチは超個性的な演奏で日本で大人気だったじゃん
それはそうと高市政権支持率あの極左メディアの毎日系JNNですら82.0%だってさ
凄すぎw
高市内閣の支持率82.0% JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/80933d586aaea4d6a2efd38f0fe1e3445f96da5c
年代別ですと、▼18歳から29歳の支持率は88%、▼30歳代の支持率は87%、▼40歳代の支持率は86%、▼50歳代の支持率は85%、▼60歳以上の支持率は76%でした。
-
早苗人気はあの韓国でも凄いことになってるらしい
-
高市さんウィリアムとヴィンセント呼んでくれないかな
-
>>73
そりゃそうよ
久しぶりに国益に沿った仕事する人だもの
-
みんな簡単に騙されるんだね
怖いわ大本営体制
-
>>75
それは無理
-
皆様、ショパコン入賞者で過去に実演聴いて良かった人は誰でした?
-
>>79
アルゲリッチ
-
自分も質問すみません
今幻想曲op.49練習中でして、「今年のショパコンでこの人のop.49がピカイチ」という人がいたら入賞有無に関わらず是非おききしたい
-
>>81
パブラックが面白かった
-
>>80
アルゲリッチは聴きました!
ラヴェル良かった、アンコールのバッハも
自分としてはブレハッチは上手いんだけどいまいちで、ツィメルマンも最近はうーん、ブルースは合わなかった…
トリフォノフは今度行きたい
-
>>81
断然ヴィンセント
-
ツィメルマンは自分もそんな感動しなかった。ツィメルマンはCDで聞いた方がいい。意外とルイサダが良かった。ただスケ2の一番の難所をめっちゃ誤魔化しててルイサダに関しては人の子やと思った。
-
>>85
返事ありがとう
私もツィメルマンは音源は良いのに実演はそうでもと思った、その日ソナタ2番で派手にミスってたので調子悪かったのかもしれないけど
ルイサダは音源マズルカしか聴いたことないけど実演良いなら候補にする
多少誤魔化す系は流れ良ければ気にならない方、ガジェヴ嫌いじゃないのでw
-
>>82
有難うございます、聴きました!
何か美味しい物と交信してるみたいな表情にまず笑ってしまいましたが、指が長くて鍵盤を軽々撫でるだけで音楽が紡ぎ出される感じが良いなぁ…自分は手が凄く小さいので羨まし過ぎでした。
-
>>81
京増さん
-
>>84
聴きました、有難うございます!
最初爆速爆音系じゃないから「これは良いお手本候補⁉︎」と思ったのですが、このそこはかとなくアジアの湿度を纏う風が絡まるような音色(良い意味で)は素人には異次元で無理ですね。。
イヒョクのが自分の勉強用には良い塩梅かもしれません。
-
逆に>>81はどの人が良かったの?
-
>>88
京増さん!キャラも好感度大な方です。聴いてみませ、夜も更けてきたので聴きながら寝落ちてしまったらごめんなさい>_<
-
>>90
最初に聞いたのがイヒョクで、今回のショパンの思い出の一曲はこれにしよう!と弾き始めたばかりです。
-
>>91
お気遣いなく。おやすみなさいませ
-
>>86
ショパコンとは関係ないけど実演聞いて良かったのはネルセシアン。弱音の美しさが凄かった。月の光の一番最初の最弱音が何年経っても忘れられない。音色の種類も多彩。ショパコンの入賞者からはこういう演奏は聞いたことないので一度聞いてみるべきだと思います。
-
>>93
お気遣いありがとうございます!1つ前のワルツも綺麗ですね。
YAMAHAの音質のせいもあるのかもですが、シンプルで素直なop.49に感じました。京増そんの柔らかめのタッチも個人的に好みです。リピしまくって頭に叩き込んでみますね
-
>>92
ありがとう!
勉強する人から見たらどんな演奏が好まれるのかなぁ?
という疑問からの質問でした
-
>>96
いえいえ、素人なので曲の流れやうねりが感じ取りやすいことと爆速爆音出せない手やテクなので雰囲気だけでも目標に出来て弾くモチベ掻き立ててくれる曲や奏者、という目線で見てしまいます。
因みに前回課題曲は交響曲1番の2楽章(ラルゲット)でしたがひとり交響曲の間の持たなさに挫折しました。
-
>>95
京増さんヤマハなので明るめの音だと思いましたが、伸びやかに弾かれてて私は好きです。でもイヒョクさんがお好みでしたらイヒョクさんで! 練習頑張ってください。
-
>>98
京増さん、のびやかという形容詞ピッタリの明るい音色で聴いてて爽やかです。イヒョクはちょい憂いみたいなのが過るのでそこが難易度になるかなぁと。譜読み苦手で聴いて覚えるタイプなので両者ききこんでみます、有難うございました!
-
今回、特にテクニックに秀でていたと思われるケヴィンとウィリアムが、両方とも小指を反らして弾いてるのが気になった(特にケヴィンはより顕著)
今まであまり注視してなかっただけかもしれないけど、今まであまり見た記憶ない弾き方
新時代の奏法なんか
-
欧米はあんまり見た目重視してないから、指反ってても矯正しないんだろうなぁと思った
日本だと矯正されてそう
-
キーシンの子供の頃もあんな反り指じゃなかったっけ
-
ジトンも反らないけど弾きながら指の曲げ伸ばし自在だったよね
みんな関節が柔らかくて指の腱が強いのかな
ショパン研究所の人がアジア人は関節が柔らかいとか言ってたんだっけ
-
ウィリアム小指反ってる?
ユトンも小指反り組だった記憶
-
西洋人とアジア人て骨格違うから指の動きや独立とか得意分野も違うんだろうね
西洋人て指コロコロ動かす部分で特に、なんでここ?というところでミスタッチしたりするけどオクターブ連続は完璧だったりして、アジア人の自分は理解に苦しむときがある。
-
ソリ指はそれほどハンディにならないよ
正しく鍵盤にアプローチできればね
頭の上から打鍵する方がずっとマイナス
-
ファイナリストみんな指がスラっと長くて綺麗な人が多かった
草むしりとか料理とか絶対やらなさそうな手w
桑原さんの手が一番好き
-
>>106
ソリは打鍵面積が広いからミス多いと思う
ケビンもミス多かったし、細かいとこ弾けてない
ああいうのはフレーズによって意図的に自在に変えられると良いけど
そういうわけでもないようだし
-
>>79
入賞はしてませんがポゴレリッチは
最初から最後まで緊張感と集中力があってそのままCDになりそうな演奏でした
CDを二枚買って帰りましたが結局一度しか聴いてません
生は一度体験しておいても良いかも
ダン・タイ・ソンはブーニンばかり聴いてた頃だったので記憶に残りませんでしたが
本人のポリシーでチケットがいまだにお安いのでよろしければ一度どうぞ
ブーニンは何度か行きましたが
昔は良い演奏の時は桁違いかも
前半普通でがっかりしていたら
後半は神がかった演奏だったりするのでおもしろかったです
ライブCDも良いです
ロシアのピアニストはホールでの生演奏が基本みたいに感じます
キーシンが日本は好きだけど時差が苦手、と言っていたので有名なピアニストでもそういうことで調子が出ない方もいるかもしれませんね
だって人間だもの
-
近年のブーニンは全盛期には及ばないし、もうあの頃には戻らないかもしれない
それでもリサイタルに多くの人が行くのは応援の意味合いが大きいんだと思う
皆、今のブーニンの演奏に完成度を求めていないので暖かい雰囲気の演奏会になってる
-
>>109
私、ポゴレリチはDG時代のはCDがすり減る程聴いたわ(今のは聴かない)
だから刷り込みも多い
正確な演奏が多いので、そのままポゴレリチとの比較になってるケースも多く
そのせいで比較対象に対して厳しい(この人ミスってるよね、とか、
この人無駄にペダル踏んでて濁ってるよね、とか)
-
>>111
それ良くないやつね
-
>>111
CDはリテイク繰り返しての継ぎ接ぎだから正確なのは当然
-
>>113
ブーニンは若い頃は一発録りって言ってたし、
前の録音はピアニストの意向によるかも
-
>>110
ブーニンはむしろ今の枯れた感じの新境地の方がいいな
-
ブーニンは複数の病気抱えてて糖尿病で足が壊死してるんでしょ
ピアノ弾くどころか生きててくれるだけでありがたい
-
ブーニンまだ59歳なのにねぇ
-
たぶんもう長生き出来る状態じゃないから
生で聴ける機会があったらそれだけでありがたいわ
-
ブーニン…(ノД`)・゜・。
-
ウィリアムのストーリー、去年のhomeに寄ってみたって、卓球場なんだけど。おもろい
-
ブーニンまだそんなに若かったの?
-
剣道の全日本選手権で警視庁の星子さんが優勝
星子さん、やっぱり強かった
-
>>94
ありがとうございます!
ネルセシアンですね…知らない方なので教えてもらわないときっと聴かずに終わったと思います。音色の美しい人大好きです。先日のアンスネスも良かった。
今年は残り北海道と岐阜公演だけみたいなので、来年以降探してみます。
-
>>109
ポゴレリチは今年初めの所沢公演行くか迷ったんですが、他の室内楽のコンサートと被っててその時はやめました、今度是非行ってみます
ちなみに所沢は音響最高ですがピアノがいまいちな気がしてます…サントリーはピアノソロだと残響過多に感じるので大ホールだと結局ミューザかオペラシティが多くなる
ブーニンはもう高齢で病後のイメージだったんですが50代なんですね
そういえばダンタイソンも聴いたことないです
-
>>124
いや、ポゴレリチは行かない方がいいよ、今は昔の面影が全くない崩れた演奏だから
昔のCD聴くにとどめた方が良い
-
今はツィメルマンとかブレハッチが予定されてるんだし
どうせ行くならそっちの方が断然オススメ
-
オペラシティのアンスネス行けて良かった
いまだに興奮冷めない
今日新幹線乗って関西まで行こうかと思ったくらい。関西公演もものすごく良かったようで。
-
>>126
ツィメルマンは12月のチケ取ったので聴く予定
ブレハッチは2回行ったけどハマらなかった
とても良かったのはフランクと、マズルカOp24くらい
-
ガラコン芸術劇場の2階後方取れたんだけどこの席どんな感じです?大きめのホールの後ろの方ってあんま行った記憶なくて
本当はクリクリやヴィンセントとか聞きたかったけどヴィンセント来るかわからないし、その上席も良くなけれはどうしようかなと
-
>>129
芸劇は2階サイド後方席でも音飛んできました
大きいホールなので残響で輪郭多少ぼやけてたけど、奏者は豆粒でも音自体はかなりの迫力だった
ちなみに今ほどチケット取りにくくない頃の藤田真央で、彼はそれ程音大きくないから大体大丈夫だと思う
-
芸劇は音響悪いイメージあったけど改装して良くなったの?
-
芸劇の1F後方はガルガルでさえ霞がかった音でストレスしかなかった
きっと2Fの方が音が飛ぶんでしょうね
-
藤田真央は音通るから比較にならないかも
ガルガルのラフ2を2階中央で聴いたけどあの時はオケが残念で…
エリック聴いたことないからわからんな
-
芸術劇場ってどっちの?東京?愛知?
-
私は東京のつもりで話してたけど最初の129さんはどっちを聞いてたのかな
-
130ですが東京のつもりでした
そして私が聴いたのは2階じゃなく3階サイド3LBだった気がしてきた…私よりコンサートに行く知り合いに聞いてみたら1階は微妙で2階後方屋根被り席は良くない、2階前方と3階が良いと
ただここ、音がよく届いても残響多めなので曲によるし、好みはあると思う
藤田の時はモシュコフスキが異常に良かったけど、ショパンとリストでは迫力あっても細部は聴き取りにくかった
-
色々あざます!東京芸術劇場です
席自体はそこまで酷くはない感じなんですね。ただ2階の後方故に屋根の下なのと、個人的に出演者が固まってないのが悩みどころですね
>>130
ガラコン、藤田真央…うっ頭が
前回のガラコンと藤田真央のvsがコロナで中止払い戻しになった記憶が蘇ってきた( ;∀;)
でも12月に藤田真央の連弾いくつもりだからガラコン含めこれはリベンジなのかもしれない
-
>>137
あー、2階の屋根被りは微妙かもです…
そして連弾ミューザ私も行きます
そして務川さんとのvs払い戻し、私もですw
-
ガルガルのバラ4めっちゃいい…
-
>>124
ポゴレリチについてはYou Tubeなどで判断してもいいかもしれないです
貶したり褒めたり色んな感想があるようですね
それに今年は日本では無いようです
-
>>138
やっぱり席はしっかり微妙な感じなんですねぇ…悩みます
あの時のvsは早めに夕食を済ませて久しぶりに音楽聴きに行くぞ!と出掛ける直前に中止のメールに気付いて当日…こんな事があるのかと仰天しましたね
-
芸劇、改装後にいったひといる?音響改善されましたか?
普段は行きたいコンサートも芸劇なら行かない。聴こえないから(改装前の話ね)
-
私も芸劇避けてミューザ一択で撃沈だった
芸劇も申し込んでたら取れたかもな
-
でもせっかく取れたら行ったらいいじゃん
もしかしたら後半からヴィンセントが参戦するかもしれないし
星子も来るかもよ
-
愛知のはこっちじゃ県芸っていうんで芸劇と判別できるよ
-
ミューザ当選したけど破棄した人です
ガラコンはパス
ウィリアムのソロリサイタルを気長に待つ
-
ガラにウィリアム来たとしてもノクターン1曲だけとかだと悲しいよね
-
〈実際のファイナリストの順位〉
1st Prize – Eric Lu [USA]
2nd Prize – Kevin Chen [Canada]
3rd Prize – Zitong Wang [China]
4th Prize {ex-aequo} – Tianyao Lyu [China] , Shiori Kuwahara [Japan]
5th Prize {ex-aequo} – Piotr Alexewicz [Poland] , Vincent Ong [Malaysia]
6th Prize – William Yang [USA]
7th – David Khrikuli [Georgia]
8th – Tianyou Li [China]
9th – Miyu Shindo [Japan]
《実際のファイナリストの俺的な順位》
1st Prize – Miyu Shindo [Japan]
2nd Prize – Tianyao Lyu [China]
3rd Prize – William Yang [USA]
4th Prize – Vincent Ong [Malaysia]
5th Prize – Tianyou Li [China]
6th Prize – Kevin Chen [Canada]
7th – Shiori Kuwahara [Japan]
8th – Zitong Wang [China]
9th – David Khrikuli [Georgia]
10th – Piotr Alexewicz [Poland]
11th – Eric Lu [USA]
-
【予選落ちした人も含めた俺的な順位】
1st Prize – Jan Widlarz [Poland]
2nd Prize – Miyu Shindo [Japan]
3rd Prize – Tianyao Lyu [China]
4th Prize – William Yang [USA]
5th Prize – Hyuk Lee [South Korea]
6th Prize – Gabriele Strata [Italy]
7th – Masaya Kamei [Japan]
8th – Piotr Pawlak [Poland]
9th – Vincent Ong [Malaysia]
10th – Tianyou Li [China]
11th – Yang (Jack) Gao [China]
‹実際の各賞›
Mazurkas – Yehuda Prokopowicz [Poland]
Concerto – Tianyao Lyu [China]
Sonata – Zitong Wang [China]
Polonaise – Tianyou Li [China]
Ballade – Adam Ka���du���ski [Poland]
«俺的な各賞»
Mazurkas – Masaya Kamei [Japan]
Concerto – Miyu Shindo [Japan]
Sonata – Jan Widlarz [Poland]
Polonaise – Piotr Pawlak [Poland]
Ballade – Jan Widlarz [Poland]
-
「実際に入賞外入選者7~9位の内で優秀だったピアニスト」
David Khrikuli [Georgia]
『俺的に入賞外入選者7~11位の内で優秀だったピアニスト』
Tianyou Li [China]
*前回大会との比較などの俺的な総括*
今回、1位のルーは体調不良のせいか精彩を欠き、2位のチェンは音が走り過ぎで、3位のワンは過緊張からイマイチでした。
一方で前回、1位リウは見事な超絶技巧を披露し、2位タイの一角でもある反田のオーケストレーション(≒弾き振り)は神域に達し、同位ガジェヴは過去イチと言っても過言ではない交響曲2番でした。
他方、今回は予備と一次や二次や三次で落選したコンテスタントの中に前回を上回る珠玉の天才が何名か居り、ポーランドのヴィドラシュはGOATの片鱗を遺憾なく発揮し、ファイナリストの中では進藤とリューとヤンが素晴らしかったです。
今回は審査員に遊び心が欠けたものの、前回よりもハイレベルな大会でしたね。
-
ショパンが交響曲を2曲も作曲しガジェヴが指揮を振ってたとは知らなかった
そんな貴重なファイナルならぜひ聞いてみたいものだ
-
>>148
おたくは5chがお似合い
あっちで吠えてな
-
進藤さんのファン痛すぎる
-
進藤さん悪くはなかったけど優勝はないって
-
感想は人それぞれ
予備予選のメモ出てきたから見てみたら
やっぱり星子はそんなに…
-
>>113
114ですが
DGはキレイ過ぎるので加工済ですね
たぶん
-
ヴィンセント、ガラコン来るみたいよ
よかったね
-
トリップコテハンの人、順位発表後なら何とでも言えますわな
-
ヴィンセント、ファイナルで暗譜飛んでたんだね
https://www.shigerukawai.jp/news/20251104/
-
進藤さん応援してたし良かったけど、テンポ緩いところの独特の間延び感が辛いのと全体的に作り込んだ感じがあって
コンチェルトはオケが合わせにくそうだった
でも採点表で予選は意外とバラつきなく高評価で最終順位もう少しでついたし惜しかった
-
ショパンに飽きてクライバーンに戻っている
音質がいいからみんな素敵に聴こえる
なぜかポッター応援したくなったので日本でリサイタルあれば絶対行く
-
ポッターはコンチェルトのコーダで暗譜が飛んだ時の「あちゃー」っていう悔しい顔と
その後のインタビューで明らかに落ち込んでる姿を見て
正直でいいなと思ったよ
-
反田氏は泣いてた
コンチェルト弾いた直後は改心の出来で指揮者張りにステージでオケに拍手しててワロタ
わかりやすい
-
ソリソリ可愛いなw
-
反田さん子供みたいでかわええ
ポッターも正直な性格でめっちゃ好感持てる
日本に来たら絶対観に行く
-
順番変えてもらったくせにありがとうも事情説明もないエリックは可愛くない
-
島田隼くんを指導する眼鏡エリック先生かっこいい
-
島田隼くん色白だわね
白人の血入ってる?
-
二人ともガリガリ
なんで太れないんだ
ちゃんとご飯食べてるんだろうか
-
なんか悲壮感漂ってるよね
-
教え子と同じコンクールに師匠が出るって倫理的にどうなん?
鉄緑講師(仮面浪人東大生)が現役生と東大理III受けるようなもんでしょ
エリックってかなり変わった人だね
アムラン「mad」って言ったのあながち冗談じゃないのかも
-
>>164
あそこが彼のピーク
今は見る影も無い
-
エリック反田アンチが発狂中
-
アウアウ 447e-bdf8
↑
エリックアンチ
-
ヴィンセントの「お手をどうぞ」凄いな
斬新過ぎて目からうろこ
誰のマネでもないのが凄いわ
星子とかブルース踏襲してるの丸わかりだし
-
自分のローテ
ウィリアム→ケヴィン1次→ヴィンセント→桑原1次→ジートン3次→ポッターファイナル→ウィリアム
-
ヴィンセントは肩の力抜けてるのがいい
引き算の美学だわ
-
>>157
感想は人それぞれ
耳悪いは通報対象
-
Xのヴィンセントファン、
「聞く耳を持っていないのでは」って、シフに対してよう言うわ
みんなヴィンセントに興奮して浮き足立ってるのはわかるが
ちょっとクールダウンした方がいいんじゃない?
-
>>181
誹謗中傷ではない、批評だよ
耳悪いは誹謗中傷
-
>>181
あんたのは誹謗中傷だから通報対象だ
このスレで上手い下手を言い合うのは当たり前だが
耳悪いはないわ
通報対象だ、アク禁されたらいいな
-
>>184
はい、誹謗中傷
-
>>186
耳悪いがそれにあたる
-
>>186
これ以上かくとこっちが通報されるから
あとは無視するわ
とりあえずおまえのは誹謗中傷だからな
-
>>173
反田さん最近ダメなの?
3年くらい前にコンチェルト聴いた時は別に下手ではなかったけど大した魅力が無くて、これが日本一チケット取りにくいピアニスト…?
とは思ったんだけど、もっとダメになってるのかな…
最近の反田さん聴ける音源とか動画あったら聴いてみたい
-
>>190
反田恭平 ザルツブルク音楽祭デビュー
【放送予定】11月9日(日) [Eテレ] 午後3:05
11月8日(土) [BSP4K] 午後9:45
【出演者】反田恭平(ピアニスト・指揮者)、ザルツブルク・モーツァルテウム管弦楽団(管弦楽)
世界中が注目するクラシック音楽の夏の祝典、ザルツブルク音楽祭に2025年夏、反田恭平さんがデビュー!
指揮者として、ピアニストとしてモーツァルト作品を奏でた演奏会を4KHDR、5.1サラウンドの高画質高音質で全編たっぷりとお届けします。
反田さんの音楽づくりに密着したドキュメントもご紹介。
-
ソリソリ大人気
-
最近だとポーランドでバラード全曲弾いてたけど動画まだあるんじゃないかな
愛実ちゃんの演奏は良かったのにね
-
>>191
ありがとう
直近だね、聴いてみます
-
>>193
YouTube?探してみる
3年前でも愛実さんのリサイタルの方が良かった、ブラームスの後期小品が泣けるほど良かったのを覚えてる
反田さんのが音は綺麗なんだけどね…
-
国際コンクールのスレの方で話題になってたからリンクみたら今非公開だわ
8月に反田夫婦と鈴木さんが日替わりで弾いてたのよ
-
>>196
確認してくれてありがとう
自分で言っといてなんだけど、同レベルの夫婦は比べられるの大変だね
反田さんそういうの気にしないでほしいし、愛実さんがキャリア積みたいならぜひ周りのサポート何でも借りてやらせてあげてほしいわ
-
>>197
反田さん気にしないで応援してくれそう。どちらかというと反田さんは経営者って感じがする
-
ソリソリは愛実さんの尻に敷かれるのが心地いいみたいだよ
プライドとかないタイプだから妻の愛実さんはのびのびしてる
-
反田さんは子供みたいな性格だから扱いやすいと思う
すぐ泣くしw
-
ジャパンアーツがXで明日のお昼頃に嬉しいお知らせしますって。今教えてほしい。
-
ヴィンセントとウィリアム来るんか
-
幸雄のソロリサイタルのお知らせかも
-
昼頃ってことは時差のこと考えると契約上の情報解禁時刻をアメリカに合わせてる?
まさかのエリックがジャパンアーツと契約とかだったりして
ノヴェレッテ板垣さんは懐深いから有り得る
-
エリック先生のレッスン受けられる抽選会実施とかだったら嬉しい
絶対参加する
-
下田先生、ポーランド兄貴のことアダム・ヴィエルチンスキ って書いてるんだけど。アンジェイまたはアンドレイだよね
適当すぎ
兄貴の幻想ポロネーズ聴きたい
-
S氏は政治発言含め苦手
-
エリックにレッスンしてほしい〜
-
ショパコン審査員は60定年制にして5年後は反田夫妻とエリック夫妻が審査員やればいい
-
反田さんが今回審査員やったら全カテゴリーでヴィンセントに満点出しそうw
-
愛実さんの方が冷静な点数付けそう
-
前回ワルシャワの観客はなんでヤコブにはあんな塩対応で拍手少なかったんだろう
イケメンカミルにはあんな大歓声で讃えてたのに…
-
カミルってパデレフスキの時も感じたんだけど記憶に残らない演奏だよね
前回ファイナルに進んだこと自体が不思議
sが2つあったおかげかな
-
パヴラックも人気あったね今回
-
今回のビョルンアンドレセン似のポーランドの子とカミルってどっちが上手いの?
そりゃファイナルまで行ったカミルが上なんだろうけどよう分からん
-
顔だけが記憶に残る二人
-
パヴラックは頭だけじゃなく演奏も私の記憶に残ってるよ
-
ちょw 笑わすなやw
-
カミルのファイナルはなんで残れたのかわからないくらい下手だった
やっぱりポーランド枠ってあるのね
-
お前の街にもシャルル リシャール アムランが現れたんだってー?
-
>>212
ポーランドってユダヤ人には複雑な思いがあるみたいだからねー
プロコポヴィッチにも割と塩対応だったような気がする
違ったらごめん
おしゃれ番長,13回パデレフスキーフェスティバルでコンサートしてたみたい
以前パデレフスキーに出てたのかな?全然記憶ない
-
羊皮紙をめぐる冒険 という本を読んだらポーランドとイスラエルの繋がり深くて興味深かった
本の内容も面白くっておすすめ
読みながらルビコン免除なのもそういうところから来ているのかなぁと思った
単にルビコンのレベルが免除にふさわしいだけかもしれないけど
-
あれ音楽界ってユダヤが席巻してるんじゃなかったっけ?
アルゲリッチもバレンボイムもユダヤじゃなかった?
-
アシュケナージがユダヤ人だから優勝できなかったとか言われてなかったか
当時はまだユダヤ人への差別があった模様
-
いつの時代も差別はなくならない…
-
ホロヴィッツ「この世には3種類のピアニストがいる、ユダヤとゲイと下手くそだ。」
-
ルービンシュタインもホロヴィッツもユダヤ人だし音楽的に優れてる人が多いのも特徴
でもユダヤ人差別があるのも事実だわね
「ユダヤ人」の定義も歴史とともに微妙に変化してるし「ユダヤ人問題」は複雑過ぎて島国日本人には理解し難い
-
Xでガラコンのチケットを不正に入手しようとしたこと平気で書いてる人いて目が点になったんだけど…
ショパコン出てる人の似顔絵描いて妄想ストーリー作ってるから変わった人だとは思ってたけど、確か仕事は学習塾で先生やってたような…ええのか?
-
>>207
わかるよー。
かなり左よりなんだなと。
一見ユーモアあるおじ様風を演じながらも
じつは結構激しい性格なのかなと思ってしまう。
損するから辞めた方がいいのに。
牛さんのためにも。
-
なんかみんなヴィンセントに目がハートになってておかしなことになってる
-
>>230
私はなってないけど?
世間が狭すぎるのでは
-
>>231
あなたこそ、あなたがなってないからといって他の人もなってない理由にはならないわ
-
星子来日のお知らせかもしれないのにね
-
私もヴィセントは聴きたいなと思うけど、すごくはしゃいでる人もいるよね
-
ユトンに狂ってしまった
みんなごめん
-
河本課長とか元気かなぁ
-
>>235
私もわ〜
未だにユトン沼から抜け出せない
誰か助けて〜
-
まぁこうして終わってから聴くと
フリクリとウィリアムだな、やっぱ
芸劇の2階がどうこうっていうレスを読む限り
大きい音が遠くまで飛ぶのをかなり重視してると分かった
繊細な音色の変化なんかどうでも良いんだよ、そういうのは芸劇の遠くまで飛ばないから。
多分審査員席もそんな感じ
エリックとか平坦だけどずっと遠くまで聴こえるんだと思う
ショパコンの入賞者は大きいホールでやるから
それでいいんだよ
繊細な音色で勝負するタイプは
ショパコンに向いてないってこと
ショパンの実像とは全然違うけどそれが現実
-
>>232
私は自分以外の人には言及していない
あなたが「みんな」と書いたから私は違うと伝えただけ
落ち着きましょうね
-
>>238
箱の大きさはプロモーター側の都合であってコンクールそのものが参加者に要求しているものとは別だと思う
繊細な音色を操ってこそなのはショパコンに限らずどのコンクールも同じ
箱の大きさと繊細さを対極に置くのはちょっと乱暴すぎるかな
-
>>240
これは予想です。多分あちらのホールは芸劇みたいに
遠くまで響かないと思う
何を審査しようとしても、聞こえないものは審査できません
-
反田は、ロシア時代が地獄だったそうだが、おそらくは支えてくれたロシア人の元妻と何があったかは知らんけど、おまその面で言う?ってなる自由恋愛を標榜したと思えば、小林と再婚しちゃうし、モラル乏しい印象(小林の図々しさも音色に表れてはいて反田の場合は音色は良いが表情に表れている)。
>>238
フリクリはせっかちすぎでしょ、音が走る。
ウィリアムはワンランク上の大物なの同意で彼が優勝なら溜飲下がった。
つかヴィドラシュの一次予選のピアノあれ、一体全体何が問題なんよ?
あんなすげえピアノ、聴いたことないけど?
技術的にも非常に高く、ミスも殆ど無く、利己的な演奏でもなく、繊細さと豪快さと気品に溢れた音色で、テンポも間も素晴らしい。
嫉妬で落とされたの疑う。
-
>>230
みんなとか勝手に言うの草だわ
少なくとも私は違うんで
-
昨夜ケヴィン パリのサルコルトーでショパン演奏
無料だったみたい!
-
仮に星子が次の次の回に出場したとして、今回の入賞メンバーがワルシャワに集結するかと言ったらしなさそう…
-
>>235-237
河本課長とシュンシュンとユトンは先日まで行われていた中国のコンクールに出ていたよ
ユトン優勝でプロコ3番とベトソナ31番と展覧会の絵の動画がbilibiliにあった
河本課長も決勝に出てたけどその時の動画は見当たらずバーバーのOp.26の動画なら最近のがあった
bilibiliなのでご利用は自己責任で
-
>>246追記
河本課長ラフマ2番決勝で弾いてた動画あった
-
>>229
あんなに極左丸出しだと牛田さんに迷惑かかるからやめてほしいよね
極左共〇党員なのかと勘繰ってしまうわ
-
クリクリはポーランドで演奏会相次いでるみたいだね
入賞したウィリアムはサッサとアメリカ帰ったのに…なんで?と若干モヤる
-
>>246
ユトン優勝したんだ
わーい
ちょっとでも報われてほしい
-
>>249
ウィリアムは現地であまりウケなかったのかな
面白いのにね
-
>>248
あなた政治や思想に詳しくないですね
S先生のことは好きじゃないし擦り寄り体質大嫌いだけど、「極左」ではない
現体制に物申す人をすべて「極左」と呼ぶのは違います
-
芸術に対して浅い知見しかない人に極右が多い印象だけどね 演奏家はリベラルが多い
彼らはいろんな国に行って直接交流するから、どうやって平和が保たれてきたか考える機会がある
音楽を気分の高揚の道具にする人って評価軸がひとつしかないから、A=B、A≠Bみたいなことばっかりやってる
ヒトラーの自体からこれが伝統芸
-
×自体 〇時代
-
コテをあぼんするとスッキリ
-
(スルーしてたけど、極左、極右の定義も知らない人が
恥ずかしげもなく政治語ってるのが今の日本なのかと思うと怖いよ
どうせデボとかトッポギとかのデマを信じてる人なんでしょうけど)
-
>>255
コテハン全部「名無しさん」なのだが…?
NGワードの間違いなのでは
-
右傾化ではなくてただの反知性なだけ
とにかく単純な言動に引き寄せられやすい
演奏にもそういうものを期待する聴衆が多いのは困った現実
-
なんで共〇党員が暴れてんの?
また暴〇革命でも起こす気?
-
音楽が政治の道具になった歴史をみれば、市民の二極思考という単純な考えが支えていた
そうならないよう、日頃から慎重かつ多角的に物事考えないといけないんだが
扇動政治家が現れたとき、しらぬ間に彼らに加担していた歴史は繰り返されてきた 今もそう
カテゴライズほど注意しないといけない考え方はなくて、複層という考え方が抜けると「AかBか」の二元論に陥る
弁証法、帰納法に代表されるような検証法はいくつかあるけど、楽に結論を導く人はそういうことさえ知らない
演奏家は記憶力の鬼でもあるから知見のストックは膨大で、かつ、多言語使いだから各地域の考え方もざっくり把握してる
普通に考えたら、島国に閉じこもってる我々じゃこういう話は相手にならないよ、ここはまともな人多いのが救い
-
だいたい共〇党は民主的に党首を選ぶことすらしない独裁政党じゃん
民主的に選挙で党首を選ぶべきと異議を唱えた党員を除名処分とかどこかの独裁国と一緒じゃん
-
党のトップが一部の幹部だけで独裁政治をしくとかどこの粛清国家ですか?
しかもトップは○○御殿とか揶揄される一等地にとてつもない豪邸住まいとか…
末端の党員はノルマの○○売るために過労で倒れるくらい働かされてるのに…
-
20年以上トップの座に居座り続ける政党とかあり得ないわ
しかも党首選挙すら実施しない粛清政治(異を唱える党員は除名処分)
こわっ
-
共〇党の党首選挙(党首公選制)の導入を主張したのは、議員ではなく、元共〇党本部職員で現役党員であった〇〇氏です。
松竹氏は2023年1月に記者会見を開き、○○委員長(当時)の20年以上にわたる在任期間や、
外部から見えにくい幹部選考過程を問題視し、党員の直接投票による党首公選制の導入を訴えました。
これに対し共〇党は、〇〇氏の一連の言動が党の規約と綱領からの逸脱にあたるとして、彼を除名処分としました。
-
他にもほとんど帰化議員だけで構成され、中韓ファーストで日本人をないがしろにする政党とかあり得ない
おとなしい日本人もとうとう堪忍袋の緒が切れて参政党みたいな政党が躍進する始末
なるべくしてなった状況が今
-
さっさとスパイ防止法成立させて国会やオールドメディアに蔓延る売国スパイをどんどん摘発してほしいわ
先進国でスパイ防止法がないのは日本だけ
ここまで外国勢力に好き放題乗っ取られた今の状況はもはや手遅れかもしれない
-
荒らしって特定のワードに自動反応するみたいだね
S氏に関しては前回自分の生徒について情報ダダ漏れしてたから好きじゃない
例の「恥を知れ」声明直後に「偉大なる教授閣下」とお鼻真っ茶色のリプを
即レスしたべったり屋だよ
-
そんなの成立させたら、音楽マーケット縮小してコンサート聴けなくなるから反対
-
ユトたん優勝したのか、おめでとう!!!
河本課長のお姿もひさびさに見たいな、探してみる
-
ユトン優勝めっちゃ嬉しい〜
-
あのユトンももう30歳なんだね
桑原さんや愛実さんと同い年か
月日が流れるのは早い
-
今回は前回のユトンみたいに沼にはまるような演奏する人いなかったな
みんなおりこうさんで無難な演奏
-
ヴィンセントソロリサイタルの発表
-
ユトンは肝心な時にやらかすのがなぁ
今回のショパコン予備予選もそうだけど以前のアニマートショパコンでの太田胃酸とか…(汗
実力あるから中国の国内コンクールとはいえ優勝はめでたい
-
桑原さんとビンセントさん
-
雑談スレ覗いてウワッ…って思ってたけどこの板ヘイト撒き散らすネトウヨいるんだ
-
やっぱりヴィンセントはジャパンアーツが獲得かぁ
エリック、ケヴィンはノベレッテだからそうなるか…
んーカジモトあたりに頑張って欲しかった
-
チケ取りがどれだけのほどなのかは分からないが
浜離宮はどの席でもいいから席選びに迷うことはないね
-
Nexusじゃないんかい
-
先日のJAアンケートの結果を受けて上位2名のリサイタルやることにしたのでは
桑原さんにはカジモト所属になってほしい
ヴィンセントは日本アーティストとかどう?
JAは使い捨てのイメージあるから苦手
-
桑原さんは初台か
どこの席にするか悩むわ
-
ソリソリざんね〜ん
-
やっぱりアンケートはヴィンセントと桑原さんがトップ2だったのね
-
求められていないのに勝手に補足 河本課長 Mei Yupeng
-
お前に食わせるタンメンはねぇ
-
JAはケイトにさえ碌なマネジメントしなかったから信用ないわー
-
ソリちゃんとこ行くべき
-
ガジェヴとここみのデュエット画策したのはどこのプロモーション?
-
cocomiのフルートって上手いの?
レベル的にガジェヴと一緒にやれるほどなの?
山形由美さんや神崎愛さんと比べてどう?
-
ここみさんとガジさんは随分前だけど何かTV番組で共演してたよね
-
ここみの母親がガジェヴの大ファンなんじゃなかったっけ?
-
あの人がクラシック聴くとは思えない
-
YOSHKIと付き合ってたからロックが好きなんだっけ
元々ヤンキーだよね
-
酒井法子とつるんでたしサーファーでしょ
-
ピアノはわかるけどフルートのレベルがいまいち分からない
上手いのか下手なのか
-
ピアニストの方も良く引き受けるよなあとしか
-
ガジェヴはファンとお散歩でもしとけ
-
瞑想タイムもあるよ
-
>>281
日本アーティストはガルガルの馬車馬ぶりを見てるとやめた方がいいような気がする
今の稼ぎ頭はガルガルとブーニンくらいでしょ?知らんけど
-
>>299
あの瞑想タイムいらないんだよね
1回真面目にやったらピアノ以外の雑音の方がくっきり聴こえてきて困った
それ以来無視してる
-
功罪だわね
-
>>290
パユ聞いた耳には・・まあ、いうたるなってとこだ
-
ドイツ在住 某日本人オペラ歌手、ショパコン関連の動画あげすぎじゃない?
ショパコン使えば再生数稼げるってわかったんだろうね
-
しずかの話は良くて、天才藤田の話では怒られる理不尽さ
-
そういやもうじきカントロフ来るんだが、チャイコン上位入賞者は流石にその後も引く手あまたですな
-
>>306
だってカントロフはものが違う、本物の天才
初めて聴いた時は心底驚いた
-
>>305
藤田真央の話がしたいのが主でスレにきてるのがバレてるからだと思うよ
-
>>308
これだよね
しつこく何回も出してくるし
-
すぐすっ飛んできて草
流れで名前出てるだけで藤田の話したいわけじゃないよね
ここまで敵視するって異常
前世でなんかあったのかというレベル
-
星子とウィリアムは来ないのかのぅ
ポッターは日本の社長がそのうち呼ぶと思うけどウィリアムはヤコブ2世(入賞後一般向けコンサートなし)になったらかなすぃ
-
カントロフは去年聴いて驚愕してから今回の再来日をとても楽しみにしてた。
マケラカントロフ2つ買ってしまったけどとても楽しみ
-
>>311
いくら職人的に上手くてもスター性がないとなぁ
これは持って生まれたものだし
-
>>312
カントロフとトリフォノフはどっちが上手いの?
-
来週、ショパコンに出てたヨナスも来日するよ
仙台リサイタルと、横浜市招待国際ピアノ演奏会に出演
横浜買った私はいまだにショパン以外の曲に変更希望だけど…
-
藤田アンチ、カントロフはショパコン関係ないのに話広がってもスルーなんだ笑
主義主張が一貫してないご都合主義
別に藤田真央も話題にしていいんじゃない?
若手日本no1なのは多くが認める事実だし
-
トリフォノフは100年に一人の天才
-
>>316
しつこい
通報対象だよね
-
横浜招待はクイーンズスクエアのオープンスペースで無料のミニコンサートもあるみたいだね
サイトに書いてあった
ジェイデンやストラータの時はなかったと思ったんだけど…コロナ禍だったからかな
-
>>318
私が藤田アンチについて書いたのは初めてですが?
他の人も書いてますよ
しつこいのはいちいち叩きにくるあなたですよね
-
>>316
スレルールでアウト。守れないなら出入りしたら駄目
-
>>319
知らなかったー!クイーンズサークルで1時間やるんだね
あそこなら正面でなく上からでも見られるから行っちゃおうかな
-
他のピアニストと変わらない頻度でしか出てこないのに藤田だけ即反応おかしくね?
カントロフやトリフォノフはいいんですか?
-
>>323
何度も出したり長々やるのはアウトでしょ
流れで一時的に出るのは良いだろうけど
-
藤田は常習犯、他は単発犯
常習犯は指名手配されてるのですぐ捕獲対象
-
カントロフとトリフォノフの話題は今日初めて話の流れで出ただけでしょ?藤田はずっと前からあちこちで意図的に何度も出してくるのがいるから嫌がられてもしょうがない。専スレ立てろと言われてるのに何故か立てないんだよな
-
>>325
その通り
-
カントロフは、美音とか超絶技巧とかそういうものをすべて超越したその先にある芸術を見させてもらった感じだった
トリフォノフも聴いて驚愕しているので2人ともレベル高すぎて比べるのはナンセンス
-
>>324
ここは藤田に関しては一瞬名前出るだけでもダメみたいよ
-
冷静に見て藤田の話一つもしてないと思いますよ
アンチが名前出すなと騒いでるだけで
-
カントロフの話の方が長い
ショパコン関係ない
-
だいぶ前から真央君のみならずロシア形ピアニストのファンが語り出したら止まらないなあとは思ってました
スレチに厳し過ぎると過疎るのも良くないので様子見に徹してましたが
-
浜離宮朝日ホールでのヴィンセントリサイタル、チケット争奪戦になるだろうか?
-
ごめんロシア系だ(何だよ形ってw)
-
だいたい上手い人はユダヤまたはロシア系
-
>>333
半分くらい所謂関係者で埋まりそう
反田氏とK女史は確実にいると思うw
-
>>336
良席は関係者席になっちゃうかもね
-
>>311
前回ヤコブ推し今回ウィリアム推しのワシはどうしたらいいんだ…
-
浜離宮って確か500席くらいでしょ
関係者が多いとなるとすぐ埋まりそう
でもJAもどれだけ客が来るかまだ読めないから冒険もできないでしょうね
-
(ここだけの話、ポーランドで聴いてきた人は遠慮してほしいわ)
-
桑原さんはオペラシティ、ヴィンセントは浜離宮朝日ホール。
オペラシティは浜離宮の3倍の座席数なのね
-
私もウィリアム推し。ソロで来てくれることを期待して待ってる。
-
>>328
ほんとこれ
レベルが違いすぎる
-
上手いけど地味でスター性に欠けるからプロモーターが渋るのかねぇ
-
牛田さん、ぶらあぼ最新インタビューアップされてる
やっぱりこの人、なんか応援したくなっちゃう
↑そうさせる才能ピカイチ
-
>>344
まずは日本のオケのソリストとして、とかで来てくれないかな
-
>>344
見た目地味だけど、聴いたらかなり華やかな演奏なんだよなぁ
-
ロシア系の話なんて出てたっけ?
-
ウィリアム インスタでガラコン参加みたいな返信してるけど正式なアナウンスはなぜないのだろう ガラコンで人気出るかもしれないのにな
-
ウィリアムはアメリカでポツポツリサイタルやってる風だけど目立つのはクリクリと星子だわ
ジトンもあんまり活動見えないよね
練習漬けだっただろうし気分転換も大事
-
>>348
オスカルのことじゃない?
-
ウィリアムはガラコンじゃなくてソロリサイタル希望
じっくり聴きたい
-
スター性がないというけど見た目の問題なのか?
ギャップ萌文化がある日本に合いそうなんだが
内面は熱そうじゃん
-
クリクリは今が旬なんじゃない?
-
>>353
とても熱いと思う
-
>>314
カントロフは下手くそ
トリフォノフはとりあえず下手したの見たことないから
そこそこ上手い
-
オスカルは見た目的にも話題性抜群の要素あるけど、今の活動を見る限りロシアに忠誠(とならざるをえないのかも知れないが)っぽいのでしばらく民主主義国家には来ないと見てる
-
>>356
あなた何様笑
-
オスカルは見て楽しむものであって生音を聴いてみたい訳ではないな
-
>>345
牛田くんさんパデレフスキ音楽祭で弾くみたいですよね。ファンじゃないけど、なんだか応援しちゃう気持ち分かります。
-
>>360
配信あります?
探したけどわからなかった
個人的にポーランド兄貴の演奏が聴きたいんです
-
採点見てもポーランド審査員は牛田くん評価してた
そのうちワジェンキ公園のショパン像の公開コンサートとか招待されて弾くかもね
-
かてぃんと同じセミファイナリストになれて良かったね
-
うっしー儚げで可愛いわw
-
東大さんはあちこち引っ張りだこで大忙しみたいね
-
>>361
ごめんなさい
配信はあるか分かりません。あったら私も聴いてみたいです
-
せめてラジオ配信ないかと思ってポーランドラジオのパデレフスキフェスティバル関連記事チェックしてみた
ショパンマラソンのことも書いてあった(アレクサンドラが弾くって)
フェスティバルの最後のコンチェルトはショパコン優勝者とあったからエリック弾くのかな
あとイヒョクも弾くらしい(なぜ直近優勝者のマテウスじゃないのか?)
いずれも配信の有無は不明
パデレフスキのことはショパコンスレじゃない方がいいのか
-
フリクリは自分のお気に入りピアノ協奏曲として
ラフマニノフ3、プロコ2、ブラームス1をインスタでチョロっと弾いてたけど
やっぱここら辺は網羅してるんだろうな、と思う
ここ(日本)では評価低いけど、指のコントロールもペダリングも
日本人の誰とは言わないけど今回入賞者の人と違って自然なまでに身についててかなりの実力者だと思う
フリクリから見たら
ペダリングは拙いわ、音色も単色で大雑把なあの人はおこちゃま
ここでは母と言われてたけどまだまだ子供
フリクリが陽の魔術師なら
ウィリアムは陰の魔術師
この2人はホンモノ
日本は本当にペダリングや音色コントロールの教育を
ちゃんとした方が良いと思う
-
>>356
マジであんた何様!?笑
怖い笑
-
私もあの方はあんまり…
-
Jedもママの演奏はあまりお気に召してなかったね
爆音系ブルドーザーみたいだし本当ならチャイコンの方が向いてるよね
-
昨日中川さんのリンク聴いたけど、
中川さんの方が音色多彩で面白く聴けるよ
-
やっぱりいつもの桑原sage中川ageの人か
-
jedは気に入ってたと思うけど
ウィリアムを対極にして話してた記憶
-
中川さんはヘアメイクと顔芸がちょっと苦手
-
>>367
ありがとうございます。また情報あったらお願いします。スレチだったらごめんなさい。
-
>>373
自分その人じゃないけど(むしろ中川さんもsage)
それだけの実力差があるのは
耳が痛いだろうけど聞き入れて練習に精進すべきでは?
-
>>373
こういう「吾の推しに反する者は同一人物アル、ムキー」って人は
レスすんなよ、めんどくさい
-
中川さんのラジオ配信聴いたけど本大会と同じように肝心なところで崩れたりミスったりしてたね
彼女は集中力突然切れるのかなぁ
ついでに翌日のコブリン(2000年ショパコン3位)も聴いたけど下手過ぎて愕然とした
音は素敵だったけど練習不足なのか?
反氏と同じような残念感…うーむ
-
ママさん
バッハですらペダルでべちゃーっとしてた
-
嫌いなのに無視できないのは辛いね
精進しろとか笑える
-
>>380
あの人はまずはペダル無しで練習しないと
-
中川さんは今から基礎磨けば間に合うものなのか
音楽性は良いから勿体ないな
-
>>381
嫌いなんじゃなくて、シンプルにピアニズムが全体的にお子ちゃまだって言ってるんだよ
批判されると「アイツは桑原様を嫌ってる、ムカー」ってやめてくれる?
-
>>383
なんか基礎足りないとこある?自分はまぁまぁだと思った
-
おこちゃまが4位になったのはなんで
-
ペダリングガー
↑
中川ヲタ婆さん
-
進藤ヲタだと思ってたわ
結果でた途端に完全スルーされてるし
-
ママ好きなと多いよね。自分は好みじゃないけど、下げたりはしない。
-
住人ヲチ婆は中川と藤田が嫌い_φ(・_・
-
もはや荒らし
-
優芽花さん24歳でしょう?
基礎云々よりコンセントレーションとかメンタルコントロールだと思うわ
とにかく落ち着きがないと思う
-
進藤さんより上なんだ
中川さん20歳位だと思ってた
-
メンタルトレーニングでもした方がいいんじゃないの
-
夜中だから呟かせて頂きます
エリックのプレリュード11が好き
-
>>387
現実を見なよ…、ペダル下手なままで満足してるのはあなただけ
-
自分の推しのテクニックが稚拙なことを言われるとキレる人はメンタルトレーニングでもした方が良いんじゃないの?
-
ウィリアムヲタとかフリクリヲタと言うべきじゃね?
進藤さんヲタとか中川さんヲタと言われて心外だわ
-
ヲタとか言ってからかうような程度の低い輩は不要
-
ウィリアムは好きだけどクリクリはそれほど好きじゃない
どちらも音色が良いけど、クリクリは雑に聴こえる
-
>>400
雑だけど、ポテンシャルがある
-
夜中になんでこんな急に荒らされてんの?
誰の仕業?
-
別に荒れてないしいちいち言わなくていいよ
-
ここで何度も書かずに直接お伝えすれば良いのに
-
もうコンクール終わったんだから
タイプが違うピアニストを個人の好みで比較してもしょうがなくない?
なんなら、最近までヴィンセントいいわと思ってずっと聴いてて
ふとフリクリ聴いたら視界がパッと明るく開けた感じに心地よくなったので
ヴィンセントってやっぱりちょっと暗くてじめっとしてるんだなと思ったり
桑原さん聴くと力が漲るし、私はその日の気分で選んで聴いてるよ
-
なんかヴィンセントって音に暗いところがあるんだよね
そこが不思議な魅力になっているんだと思う
他の誰も真似できない
-
ショパコン終わってからずっとヴィンセントばかり聴いてる人は
この辺で正反対のタイプの人を聴いてみるといい
フリクリの2次とか、ガルガルの3次、ブルースのコンチェルト
ガジェブは系統が同じだからだめよ
-
ソリソリのファイナル聴いたら底抜けに明るくなるよw
あれはうつ病の治療にいいと思う
-
コンチェルトって性格出るよね
-
音楽を楽しみたいのに鬱になったら意味ないな
そういう点でも、カントロフとトリフォノフ、あと巨匠の類は数年に1度、高度な芸術鑑賞的に聴くくらいでいいわ
ヴィンセントは独自の世界を作って将来巨匠の道へ進むと思う
-
今回はリラックスしてストレートに心に響いてくるようなガルガルみたいな演奏した人いなかった
ウィリアム好きだけど緻密な小技噛ませてくるタイプだから聴く方の集中力も試される
息を呑むような素晴らしい演奏はケヴィンの一次だけだったと思う
-
みんなショパンを研究しすぎて結論が同じになってるみたいな?
ショパンは暗いだけじゃないと言ったのはブルースとガルガルだけどそれは少数派で
今回は審査員も明るいショパンを避けていたように思う(ピョートル先生と星子は別枠)
-
なんか打鍵がはっきりしていて滑舌がいいタイプのピアニストを雑と言ってる人いないか?
-
クリクリは勢いよく弾いてる時にフレーズの最後を丁寧に弾かない癖がある
滑舌良くても古舘伊知郎の話し方が品良く聞こえないのと一緒
-
ストラータがピレシュの代演でモーツァルトのコンチェルト演奏予定
いいね、彼は彼のペースで進んで行って欲しい
-
>>414
分かる、ニョロっとたくさんの音を打鍵するから何弾いてるか分からない
でも、それはアルゲリッチやトリフォノフ、ケビンもそうだし
フリクリは彼等よりもさらに音色が多彩でペダルもまぁまぁ上手い
これを上回るのはウィリアム位だけど
レパートリーの多さや難曲の持ち曲はフリクリの方が多そう
ケビンは手が小さいから難曲のレパートリーを拡げるのに
制限がある(ラフマニノフは手の大きい人よりも難しい等)
-
フリクリはなんでも弾けそう
-
ヴィンセントは暗い中に一筋の光が見えるような気がするのよ
そこが好き
-
ヴィンセントは誰のマネでもないオリジナルなとこが審査員には新鮮に映るんだよ
-
>>407
元々ピアノって聴いてると飽きちゃうから、好きなピアニスト以外なら
バイオリンとか声楽の方が
生で聴くときは楽しい
-
>>418
それはあなたの思い込みよね
-
>>410
わかるー
この間内田光子のベートーヴェンを聴きに行ったけど、Xなどでは絶賛でも私は疲れた
次の週に聴いたアンスネスの温かさ美しさにどれだけ癒やされたか
-
好みだししゃーない
私はガジェヴもガルガルも全くいいとは思わなかったし
-
ガジェヴはもとよりガルガルは苦手だわ
-
私はブルースリウが苦手
ホント個人の好みですからー
-
自分の推し以外はたいしたことないように聴こえるものです
──ショパコンウォッチャーのダンディおじさま
-
ここで推されてる人は基本聴かないようにしてる
色眼鏡に毒されたくないから
-
>>427
ウィリアムのことですね
分かります
-
フリクリの演奏は雑っていうよりゆるく感じる
-
>>426
あのおじさまもそうだけどクラオタの金持ち率高すぎて
庶民の自分が惨めになってくる時がある
-
>>427
入賞者ほとんど聴けないんじゃ。。。
-
私も不利栗はイマイチ
-
フリクリさんのプレリュードが面白かったからプログラム変更したアンスネスも聴きに行こうと決めて行ってみたらものすごく良かった
フリクリさんに感謝してる
-
作曲家のピアノ演奏が好き
-
ショスタコーヴィチのコンクールでの演奏が聴いてみたかったです
-
>>423
私も
-
>>434
私グラナドスの自作自演が好きだけど
結構楽譜と違ってて面白い
ドビュッシーも自演は酔っ払いかジャズみたいだし、ああいうの聴くとクラシックももっと即興的で良いのかなあとか思う
-
ガチガチに音符通り弾く必要ないよね
頭カチカチ過ぎて益々クラシックが斜陽化して廃れていく
-
作曲家が自作を即興的に弾くのと、演奏家が楽譜に依拠して音楽を紡ぐのを同列で語ってはいけない
-
>>435
ショスタコーヴィチのピアノ協奏曲,子どもの音楽帳の自演イケイケで面白い
ショパンコンクールの演奏どんなんだったか聴いてみたいねー
-
自作ならどんどん即興でもなんでも刷ればいいけど
他人の曲で即興したらいまなら権利侵害になるね
-
ショパンなら著作権切れているから大丈夫かなぁ
でもコンクール落ちると思う
-
コンクールには間違いなく落ちるね
プレトニョフなんか毎回弾き方変わるけど、あれをコンクールでやったらきっと落ちるのだろう
聴いてていつもワクワクするんだけど
-
>>442
カツァリスが「こんな風にも弾けますよ(弾いてみせる)
でもこれをコンクールではやってはいけません」って言ってた
-
プレトニョフはピアノマスターやけん
-
あるコンサートに行ったときに隣の席に女性3人グループがいて、
休憩中の会話でどうやらそのうちの1人がショパコンを聴きに行ったらしい
おそらくヴィンセントのことで、本当に自由奔放だとか、小柄なのに音が大きいとか
あとコンチェルトが「すーっごくゆっくり。すーっごくゆっくり」と2回繰り返したから大事なとこだったんだと思う
「ゆっくりすぎて指揮者か合わせるの大変だったと思う」って
以上、聞き耳立てていた報告でした
-
ペドロなんで最低点だったのだろう
-
暗譜飛んだ
-
ちょっとすみません質問いいですか?
二月のヴィンセントリサイタルの件で、ショパコンの話で盛り上がってた友人も行きたいと言うので二枚必要なのですが今回みたいな一人何枚まで表記がないやつは複数枚取れるんでしょうか?
今までチケットって一人分しか買った事なかったのでどっちなのかわからなく、そして二枚連番となるとやっぱり取得難度は跳ね上がるんでしょうか?
少しスレ違いなのですがすみません、何卒…
-
そろそろコンクールから個別ピアニストの話題に移りつつあるけど
雑談スレ的なのはまだ動いてるんだっけ
みなさん今後はどこに移動するの?
-
インスタでストタータの幻ポロ挙がってた
陰の中で徐々に光が差してくるみたいな構成で
ずいぶん練ったんだろうなと思った
コンチェルト含めファイナルで聴きたかったな。。
彼の話題もスレチかな
モントリオールでいきなり衝撃的なコンクール出場だったので
そっちに戻るべきかな
-
ガジェの瞑想タイムの話出てたけど、私はその間長い呼吸整えたよ
おかげでガジェの呼吸とタイミングあった時は鳥肌ものだった
(特にシューマン)
瞑想しようとしまいと個人の勝手だけど細くて長い呼吸法は
牛さんと進藤さんに使って欲しい奏法ではある
二人ともメロディライン苦しすぎて聴くの嫌になる
正しく呼吸してないからガス欠になりそうでさ
-
>>446
どっちかっていうと
おっそいオケにピアノが合わせてるように聴こえた
-
>>449
連番じゃなくてもいいんじゃない?
私は別々にチケットとって聴く派です
しらんけど…
-
>>451
ストラータの演奏は旋律ラインが美しいね
しかし本番の衣装よ…w
桑原さんのレオナールばりの花柄
あと、昨日は同じステージでクリクリも弾いたんだよね?
実力ある人たちに演奏機会与えられてて嬉しい
しかし帰国したアメリカ組は何してるんだろう(ウィリアム、ラティノフ、ジトン)
-
>>449
こればっかりは運とキータッチスキルが重要になるので、どちらでもいいんではないでしょうか
一番必要なのはキータッチスキル
-
>>455
フリクリ、ストラータ、バシスタの3人のジョイント
ショパコン司会のミハウさんが司会だった
-
過去の出場者の話を異常に嫌がる人いるけど今回初めてショパコン聞いたとかなの?
-
ショパコン初心者なら過去の演奏聴いてくればいいのにね
-
スレタイが「第19回」だから?
-
次スレから第19回除いた方がいいね
もう先月終了したんだから
-
次こっち?
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/30360/1759918143/
-
>>462
不満とか別にないし、普通にショパコンについて語りたいんだけど
-
第19回取って新スレ立てたらいいよ
-
おけ
-
ヨナスが日本に向かってるよー 嬉しすぎる
ヨナスの2次ラウンド聴き直してみたら、ポロネーズの中間部あたりすごく良い
-
これ違いがあって面白い
https://www.instagram.com/reel/DQn1C5HDYSq/?igsh=eG42bGNnZnQwN24y
-
>>467
アリョーシャ何やってんのw
2015年のファイナリストじゃん
エリックのリズムおかしいってこと訴えたいのか??
-
ポッターのオチで笑いをとりたかっただけじゃね?
-
>>467
進藤さんのがない?
-
やっぱりエリックのが一番いいわ
深い
-
みゆちゃんのは引きの画面じゃね?
-
並べるとわかるねぇ
ウィリアムのクリアな音と和声の明瞭さ
ひと際素晴らしい
-
>>472
ありがとう
本人の画像が小さいけど進藤さんだった
-
>>454
>>456
席をおまかせで選択した場合連番になると思ってましたがもしかして連番がない時はバラバラで二枚取ってくれるものなんですか?
-
>>475
申し訳ないけど批判覚悟で正直に言うね
454さんも456さんも優しいから答えてくれたけど(それでも核心に触れないあたり察してほしい)、
基本的に人気チケット狙う人は皆ライバルなわけ
チケットの有利な取り方なんて教えたくないに決まってる
各自で情報収集し挑んでいるということを理解してください
-
>>467
桑原さん手を上げるんだなと思った。感想です。
-
ケヴィンのが好き
-
やっぱりエリックがいいわ
-
>>475
それはケースバイケースだと思います
事前抽選の時は連番になることがほとんどですがリアルタイム予約は座席が連番かどうかすら確認する暇ないと思いますよ
とにかくコンビニ決済で購入してあとから席の場所を確認、希望に沿わなかったらキャンセルして一般販売に再挑戦とかかな
-
>>480
ほんと性格悪いね
自分が行かないからって
-
>>475
どなたかのブログに来日日程があって
韓国と1〜2月にかけて数回決まってるようなので、焦らなくても大丈夫そうですけど。たぶん。。
-
ウィリアムの音クリアやなー
-
>>481
誰と間違ってるの?
私行くから明日チケ取りするよ?
-
>>484
476と同じ人だと思われてるのでは
違う人だよね?
-
>>467
星子 ウィリアム が好きかな
-
>>485
え…私、476の内容はスルーして
少しでも参考になればと思って席拘らずとりあえずコンビニ決済って伝えたつもりだったんだけど(汗
まぁいいや
-
みなさん色々アドバイスありがとうございました!
連番じゃなくても二枚で挑戦出来る事が試してわかったので明日はそれで頑張ります
スレ汚し失礼しました
-
これから調律師のドキュメンタリー再放送するの嬉しい
録画消しちゃってたけど今回のでまた見たいと思ってたんだ
-
ジトンが3位になれたのは反田夫妻がレッスンしてあげたおかげなんだって
https://ebravo.jp/archives/200823
-
ソリソリは予備予選の時からヴィンセントに目をつけてたんだね
さすが耳がいい
-
愛実さんとエリックとズートンはカーティス音楽院仲間なんだね
仲良いね
-
愛実さんエリックに1年前に聞いた時、「1位になれなきゃ意味ないよ」とまで言ってのけたんだね
エリックはそこまで考えてなかったのに
愛実さんが自分が再挑戦した時、想定以上にきつくてしんどく相当辛かったらしいからね
エリックも今回再挑戦してみて愛実さんの言葉が身に染みてわかっただろう
追い込まれて体調も限界寸前だったらしいし
-
記事読めばわかることを、いちいち解説しなくていいから
-
エリック大変だったんだね…(ノД`)・゜・。
1位になれて良かった
-
ソリソリが予備予選からヴィンセントに注目してたことにビックリ
うちらより早かった…
-
え?
ここでも予備予選から波田陽区ってニックネーム付けて注目してたよ
-
そうなんだ
本選参加組だから知らなかったわ
いきなりヴィンセントの1次聴いて「なんじゃこらぁ〜」と目から鱗だったw
-
松田優作かよ
-
古いw
-
桑原さんもヴィンセントも終了ー
-
撃沈しました
お任せにすれば良かったのかな
-
倍率どれくらいなんだ
-
ヴィンセント座席選択にしたら取れなかった
お任せにすべきだったのかな
残念
-
>>497
ソイツがソリソリの可能性も
-
>>505
wwww
-
桑原さんのファン(とかロシア流だから嫌いとか言うアンチ)って
ペダル踏みまくるのがロシア流とでも思ってそうだね、違うんだけどね
-
クソ耳の人にはこちらが丁寧にどこがダメなのか説明しても伝わらん
スルーするしかない
-
とクソ耳が申しております
-
桑原さんの1次はスカっとする
自分のヘビロテ1位
また聴いてこよっ♪
-
ロシアの演奏家がペダル上手いのは、学習最初期にノンペダルで徹底的にレガート習得させるからだと聞いたことがある。
ペダルはニュアンスの変化に用いて、単に楽譜に指示されているから使うのではないことがよく理解されている。
だからロシアの演奏家はバッハでもよくペダルを使う。
ちなみに楽曲にもよるが、上手いロシアの演奏家はみなペダルを踏むというよりは、常にペダルに足を置いてうまく離しながら弾くという方が的を得ている。
-
>>504
人気公演の場合、座席指定はせずにおまかせ・コンビニ決済が最も確実かと思われます
-
桑原さんの11時からの先行も瞬殺(泣)
-
>>512
ありがとうございます♪
次は肝に銘じます
-
ヴィンセント狙った席とれてたのにクレカ決済失敗ww
桑原さんは何度か出た戻りで何とか掴めた安全にコンビニ決済にしたわ
-
ヴィンセント取れて放心してしまい桑原さんへ動くの遅れてこちらは取れず
-
次スレは”チケット予約システムに不満がある”でお願い
-
>>517
あなたがお立てになったら?
-
まさかこんなに人気になるとは…
ショパコン効果恐ろしい
-
>>511
ホントこれ、せめてアンチの皆さんはこの位の聴き分けできるようになってから批判して欲しい
-
サントリーホールでやったら儲かるんじゃね?
-
ホジャはかわいい
-
カツァリスはペダル全く使ってないかのように聞こえる
-
ピレシュ引退なのか
ああいうピアニストは今のコンクールからは見いだされないと思う
-
今回の収穫はヴィンセントを見いだせたこと
-
確かにロシアで勉強した松田さんも奥井さんもペダルは上手いね
あとはじめにペダル踏み込んでから最初の音鳴らすのもロシア流みたいだね
-
>>519
1度聴いて満足した、想像したのと違った、後は聴かなくてもいいかな、という人も少なからずいるから
この人気が2回目以降も続くかが気になるところだね
私も前回はショパコン入賞者は一通り聴きに行ったけど、今でも聴き続けてる人は少ないから
-
ピリスは練りに練りに練りまくってるからショパンの即興感からは一番遠いところにある印象
-
昨日コンビニ決済で席おまかせってアドバイスしてた人いたじゃん
読んでないのかよ
-
ピレシュのノクターン集(エラート盤)はいいよ。ポリーニとはアプローチもかなり違うけど両方とも良く聴くお気に入り
-
>>529
そういう物言いって部下に嫌われますよ
-
ガジェヴは最初から割と小箱選んでリサイタルしてたからチケット取れなかったみたいだけど
一見さんが減ってコアな人たちだけが残ってる感じだよね
ヴィンセントも派手に大箱やるタイプではなさそう
コンチェルトよりリサイタルの人って感じがする
-
ヴィンセントもひやかしや一見さんが減っても濃いファン憑きそうだから安泰だね
-
>>529
ここまで激戦とは思わなかったんじゃない
-
330円ケチったせいでヴィンセント行けなくなったわよ
-
桑原さんは箱がデカいからそこそこ戻りがあると思う
-
桑原さん、12/14にうちの近所の公会堂でN響メンバー数人とコンチェルト1番弾く予定
在住・在勤・在学者優先だけど他地域の人も取れるかも(要システム登録)
興味がある人は氏名と日時でAND検索してみてね
-
>>529
うん、知ってる。
昨年の藤田真央プレリュードはそうやって奇跡的に取れたんだけど、やっぱり席が良くなかったから、ヴィンセントは席選びたいなと思っちゃったのよ
まさかここまで人気とは。
-
ヴィンセントはすでに「一生応援します!」って言ってる人いますよ
せめて生音聴いてから言えばと思うけど
その人は生音がどんなでもついていくんでしょう
-
ショパコン入賞者の最初の公演は老若男女聞きにくるし転売ヤーも参戦してる
少し落ち着いてから聴きに行くのが一番良い
-
ヴィンセントは武蔵野が2000円で呼ぶと思ってたわ
-
>>539
もう既に濃いファン憑いてるもんね
そのうちガジェヴみたいにファンとのお散歩とか企画されそうw
-
コンクール直後の仕上がってる演奏だし聞いてみたい
-
わかっててもつい座席選択したくなるよね 皆さん再チャレンジでとれますように!
-
ヴィンセント
メカが弱いのとは違うのにどことなく不安定さを感じるのはそういう世界観のピアニストなんだろうか
揺らぎ系ピアニスト?
-
そう その揺らぎが天才的で心地よいのだよ
ピアノ弾く人なら分かると思うけど、狙って出来るものじゃない
-
マイナスイオン出てる感じ
-
追加公演の可能性は!
-
>>546
いや、自然に出てるんじゃなくてすべて先生と相談して計算してやってると言っていたと思うよ
-
追い出すわけではなく、ヴィンセントは今ブームの真っ只中で
リサイタル終わったらまた感想だらけになる
なので個スレは必要だよ
-
5ちゃんに作った方がいいのかな
-
5ちゃんてブルースのスレもユトンのスレももうないんだね
しばらく鍵盤楽器板いかなくなってたから、こんな様変わりしてるとは思わなかった
あの荒らしてるハノンとかいう奴何者なの?
-
かてぃんとハラミちゃんのスレしかなかった…
どうしてああなった
-
ここでも話の流れで普通に名前が出たりちょっとは彼の話になるのはいいとしても
どこかに個スレもあった方がいいよね
-
スレは人気のバロメータ 落ちたらニワカの目が覚めて消えたってこと
-
>>549
言ってましたね
-
桑原さんの安定感のある演奏、知的でありお人柄も含めて大ファンになったわ
IQ、EQ共に物凄く高いんだろうね
圧倒的な技術力は多分自分でも得意分野なんだろう
ショパン弾くのは10年ぶりと言ってたように気になったのはタッチがショパンぽくないなと
他のコンクール動画を見たら
リストのダンテとかペトルーシュカとかバンバン弾いてさすが芸大、
圧倒されたわ
-
桑原さんは務川さんよりパワーありそうw
-
普通に鑑賞してるのとはノリが違う人いるしね
5ちゃんのガジェヴやガルガルのスレは荒らされてないから5ちゃん鍵盤に立てても大丈夫じゃない?
sage進行守れば目につかないし
-
パワーというワードと務川くんは対極だと思うんだけど…
パワーなら上原さんでしょう
-
ここでいいよ
かてぃん荒らしくるし
-
ヴィンセント取れた。めちゃ楽しみ〜〜
ここのアドバイス見てなかったけど、コンビニ決済、席お任せにしました。
-
ヴィンセントの話はいくら続いても例の人が全く文句言わないから彼女の推しなんだろう
彼女が嫌いなピアニストの話は1レスだけでもスレチだの個スレ行けだの言われるが
-
>>562
いいなあ
-
>>561
同意
-
>>562
おめでとうございます!
-
今日はチケ取りタイムリーだからヴィンセント桑原さんの話になるのは必然
明日はNHKの反田夫妻ショパコン日記と日本人コンテスタント島田くんと中川さんのショパコン挑戦番組あるし
また自然にそっちに話が以降しそう
-
>>561
よくないよ
-
明日はこの二本立てでお送りします
NHK特番<反田恭平 ザルツブルク音楽祭デビュー>
BSP4K 11月8日(土)午後9:45〜 Eテレ 11月9日(日)午後3:05〜
11月9日(日)午後9:00-9:49 NHKスペシャル
「密着!ショパンコンクール」〜若き日本人ピアニストの挑戦〜(NHK総合)
https://www.nhk.jp/g/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/paJnovBDza/bp/pDldVW4dyD
-
>>568
あなたはそっちに行きなよ
-
明日はエリック・ルー先生の指導を受ける島田隼さんが見れるよ
-
>>570
じゃあ作っていいのね?
-
>>552
ユトンはクラ板にあるのでは?
-
>>572
いらない
-
こうやって作るつくらないってのが定期的に起こるのがめっちゃ嫌なんですけど
-
なんでここに居座ろうとするかな
ここでの話題は禁止ってわけじゃないんでしょ
使い分ければいいじゃない
-
>>573
ユジャワンはあるけどユトンはなかった
-
>>575
ここでスレチだらだらやるのもウザい
-
3年半前にユトン1スレ目作ったの私だったわ
懐かしい
↓
【Yutong Sun】ユトン・ソン応援スレ♪ 【孫楡桐】
-
>>577
数年前はあったけど誰も保守しないとひっそりとなくなるね
-
今後はコンサートに行ったヲタ同士しか通じない話もあると思う
私も個スレあった方がのびのびデレたり出来るから良いと思うけどな
-
>>575
邪魔よな
-
5ちゃんは保守しないから落ちたんじゃなくて一昨年くらいにスレ立てスクリプトにやられたんだと思う
一晩でいろんなスレが行方不明になった
-
もう話題ないから別に良くね?
-
>>584
ルール守らないなら出ていきな
-
スレ進行の話になるとすぐスレチって言って話止めようとする人いるけど
ここは話し合わずに声の大きい人がやりたい放題なのをスルーするのがいいってことなの?
-
>>585
これ
マジ邪魔
-
ショパコン出場者の話なら別にいつの時代でもいいでしょう
それこそ内田みっちゃんやピロ子もOK
-
>>586
だってスレチじゃないの
-
>>588
ですね
-
行ったり来たりするの面倒
-
スレの使い方に口出すなって言えるのは管理人だけだよね
585や587が管理人さんなら従うけど
ここで平和理にスレの使い方話すのがどうしてスレチって認識になるのかなぁ
-
>>588
同意です
-
>>592
ローカルルール読んだ方が良いよ
-
邪魔だと言われてるのにしつこいなー
-
>>594
読んでるよ
-
>>592
1人で行きなよ
巻き込まないで
-
>>594
読んでる
板トップも>>1も
-
個スレ作ろうって言ってるの私一人じゃないんだけどな
ID見てもらえばわかると思うんだが
-
スレチだね
-
>>595
ね。うんざり。通報したらいいのかしら
-
>>601
yes
-
>>567
このへんの話が中断されて非常に迷惑なんですけど
-
>>604
口悪いけど同意かな〜
-
すれたて
-
>>606
同じく
スルーで良いのでは
-
>>588 に同意
個スレ行かずにコンサート・演奏動画の感想は聞きたい
-
>>611
私も コンサート行けないので感想聞きたいし
-
>>611
でも過去の人の話するの嫌がる人もいるのよ
常駐してるっぽい人がネタを選り好むのでいつも揉めてる気がする
興味ない話続いててもせいぜい小一時間も話してないしその時間だけスルーすればいいのに
-
もう本当ウザい
いっそのことヴィンセントの話題禁止にしてほしいくらいだわ
せっかく個スレとこっちと使い分けたらって言ってくれてるのに
-
いくつかレス削除されてるからそれが管理人さんの答えなんだと思うよ
もうショパコン終わったしこのスレの次スレを「いろんなピアニストを語ろう」みたいにすれば良いのでは
ショパコンの専スレや実況はまた5年後の予備予選前に立てればいいし
-
次スレから過去話OKにしようとなったから良いんだよ
もういいでしょ
-
こっちはなんの話するの?
-
>>615
そうですね
このスレでも過去出場者の話題良いと思いますよ
-
>>616
へぇ
それいつのまに決めたの?
スレ進行の話嫌がる人いるのに
-
ややこしいからここは倉庫かストップできるならしてもらって立て直すか
-
>>619
遡ったら?
-
マジしつこいな‥
-
スレ民知らないところで過去話OKになってるとか個スレ作る話し合いやめろ運動と矛盾しすぎてて草しか生えない
-
>>618
賛成です
-
>>615
同意
-
>>620
もう600過ぎてるから使いきれば良いのでは
-
>>626
了解です
-
>>623
あんたが知らんだけやんw
-
今日もまた学級会やってるのか、やれやれ
-
ガラコンのメンバーまだ決まんないのかよ
-
遅すぎよね
-
スレチ騒がれてる中スレチで申し訳ありませんがこちらで聞かれたので返事です。
ワルシャワ・パデレフスキ国際音楽祭
ポーランド2025年11月9日 19:00-
日本2025年11月10日 03:00-
YouTube / Facebook にてライブ配信
アーカイブあり
-
フリクリここでは評判悪いけど
声部の弾き分けとか上手いよ
ミスとかそういうのしか聴けない人は声部の弾き分けも聴いてみよう
-
>>632
ありがとうございます
-
>>632
Nice👍��
-
>>633
評判悪くないよー
私はフリクリ推しですよ
-
>>636
フリクリさん私も好きだけどアジア興味なさそうだし来日はないと見てる
-
音楽祭 ヴェルチン兄貴 アダム ヒョ 牛田くん が聴けるといいね
ここではフリクリ評判悪くなかったと思う
-
>>632
追記
アンジェイ・ヴィエルチェンスキ
マズルカ Op.59
幻想ポロネーズ(ポロネーズ第7番 変イ長調)Op.61
アダム・カウドゥンスキ
24の前奏曲 Op.28
イ・ヒョ
ピアノソナタ第2番 変ロ短調「葬送」Op.35
スケルツォ第3番嬰ハ短調 Op.39
牛田智大
ピアノソナタ第3番 ロ短調 Op.58
拾い画ですが、プログラムです。
-
>>639
👏
-
>>637
現地取材に行っていた木米さんが
レジャバ大使にXで直接フリクリさん招致してくださいってコメントしたら
「楽しみです」みたいな返事をしてたから可能性はありそうな気もするよ
-
フリクリ、私はクライバーンから推しです
-
>>489
遅レスだけどありがとね
NHK ONEだとNHKプラスとは違ってBSも見られるんだね
-
クリクリ
ポーランド国内で入賞者よりあちこちに呼ばれて弾いてるんだからそのうち日本にも来るよ
-
BSはNHK ONEでは見られないんじゃないかな
総務省が許可してない
-
>>644
フリクリはファイナル進出者で唯一の白人だよね
なんとなくアジア人差別じゃないといいなぁ
それでなくても東ヨーロッパに住んでた人なら分かると思うけど
西の比じゃないくらい人種差別酷いから
-
ポーランド、ハンガリー、チェコはアジア人差別酷いよ
-
東アジア人=中国人って認識だからね
東欧の一般人は
-
明日のお楽しみ
NHKスペシャル
魂を弾く ショパンコンクール 天才ピアニストたちの挑戦
初回放送日NHK総合テレビジョン11月9日(日)午後9:00
若手ピアニストの登竜門・ショパンコンクール。
その舞台裏に、NHKは日本のテレビメディアで唯一入ることが許され、
過酷な闘いに密着した。20歳の俊英・ジュリアード音楽院に通う島田隼。
指導を受けるアメリカのエリック・ルーと師弟出場!
権威あるコンクールで優勝経験がある23歳の中川優芽花は、感動の熱演。
涙を流した思いとは?最年少15歳の中島結里愛は、母娘二人三脚で挑む。
カメラは厳しい審査の瞬間も目撃!
放送予定
NHK総合テレビジョン11月9日(日)午後9:00〜午後9:50
NHK総合テレビジョン11月13日(木)午前0:35〜午前1:25
-
>>649
おーこれは楽しみ!
教えてくれてありがとう
-
国民に軍事訓練 40万人の参加見込む ロシア領に隣接ポーランド国防省「常に備えよ」
hthttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR06CVS0W5A101C2000000/
-
>>646
聴衆?ピアニスト?
私の勘違いであってほしいけど、高坂さんインタビューのフリクリの態度がなんとなく差別を感じたんだよね私
-
>>652
聴衆というか住人
私の友人は家族でウィーン在住なんだけど、ワルシャワに行った時に
街中散策中に「チャイニーズ」と言われ唾を吐かれたって
東欧ではアジア人への差別は日常茶飯事だからって笑ってた
-
東欧行ったことないけど西欧以上に差別激しいって聞くね
どこの国か忘れたけど東欧行った日本人サッカー選手が人種差別ひどすぎていくら改善要求しても聞き入れられずその国を去ったって記事読んだ気がする
実は東欧の人って西欧に対してものすごいコンプレックス持ってるから、白人じゃないアジア人に対する差別激しいんだろうなとは思ってる
-
>>654
実はショパンだって作曲活動ほとんどパリでやってたし父親はアルザス地方のフランス系だし
ポーランドの方がフランスよりショパンショパン騒いでる感はある。
眠っているのはパリなんだけどねぇ
-
そりゃ長年ソ連圏でワルシャワ条約機構の一員だったんだものなぁ
-
下衆な考えだけどショパン様の経済効果考えたら最大限利用したいとは思うよね
-
日本だけの現象なのかも知れないけどショパコン効果すごいね
ヴィンセント、浜離宮のチケット瞬殺だったしインスタフォロワーも1万人に達してる
-
>>658
桑原さんも同様
-
二人ともショパコン効果ハンパないな
-
日本人がここまでショパコンにハマるようになったのは
ブーニンブームのおかげ
-
フリクリ
ユデニッチ門下の中国人やウズベキスタン人とも仲良くしてるからアジア差別とかないのでは
-
フリクリは別に差別主義者じゃないでしょ
-
>>658
日本だけじゃないみたい
韓国、中国でも人気すごいよ
ガジェブ、ガルガルが日本以外のアジアの動きが鈍くて
4年かけてフォロワー1万人超えたのと大違い
-
ブルース
ショパコンのファイナルくらいまではインスタフォロワー200人くらいだった
でも一万超えるのに数ヶ月はかかってたと思う
前回よりインスタ自体の利用者も相当増えてるんだろうね
-
中国人の支持は大きいだろうね
metaは中国やロシアでもサービス禁止してないから
-
ピアノ侍なんて言ってここで小さく盛り上がっていたのがついこの間なのにね
-
やっぱり「せんせいあのね」でのギャップのインパクトが強すぎた
-
反田さんのザルツブルク音楽祭ってめちゃ酷評されたやつだっけ?
テレビでどんなふうにやるんだろう
-
>>669
酷評されたってのは一部のタブロイドでの論評を嬉ションしただけ
反対に絶賛された記事もある
-
ヴィンセントは面白いとは思うけど、こんなに日本でウケると思わんかった
そこまでか?
-
聴いたことない音が新鮮なんだよ
-
21:45 BS4Kでやる番組のこと?
-
反田恭平 ザルツブルク音楽祭デビュー
【放送予定】11月9日(日) [Eテレ] 午後3:05
11月8日(土) [BSP4K] 午後9:45
【出演者】反田恭平(ピアニスト・指揮者)、ザルツブルク・モーツァルテウム管弦楽団(管弦楽)
世界中が注目するクラシック音楽の夏の祝典、ザルツブルク音楽祭に2025年夏、反田恭平さんがデビュー! 指揮者として、ピアニストとしてモーツァルト作品を奏でた演奏会を4KHDR、5.1サラウンドの高画質高音質で全編たっぷりとお届けします。
反田さんの音楽づくりに密着したドキュメントもご紹介。
-
ありがとう今日見れるから楽しみ
-
ポーランドでのリサイタル聴く限り、ザルツブルクだけ大成功したとは思えないんだよなぁ
-
番組情報ありがとう
-
反田さんのことだからテレビカメラがついてくる公演なら
張り切って事前に練習頑張ってきてると思う
-
反氏のは明日Eテレ地上波でも放送するよ
-
>>676
ピンポイントで上手くなるわけないからね
でもファンの人は頑張ってる姿見るだけで嬉しいのでしょう
国内ではチケットも相変わらずよく売れてるらしいし
-
>>671
そっかぁ〜わからないんだぁ〜
私は久しぶりに楽しくピアノを聴ける演奏だと思った
でも乗っかってるだけって人はいるからわからなくてもいいんじゃない?
そのうち落ち着くよね、きっと
無理に合わせなくていいと思う
-
韓国での入賞者ガラコンにもウィリアムの名前ない…
-
えー…
-
6位じゃあかんのか…
-
チケット争奪戦線にならなくて良かった
(ヴィンセント争奪戦見てても勝てる気がしない…)
別のコンクール目指すか別のリサイタルの予定でもあったのでしょう
-
ヴィンセント、予備予選はYAMAHAを選んだんだね
1次予選以降はシゲルカワイ
-
>>686
やっぱ親日家なんだね
「せんせいあのね」といい
-
ヴィンセントはマレーシアのヤマハ音楽教室出身
-
ヨナス早速寿司食べてる
マグロづくしw
-
ヨナスほんと、親日かはわからないが親日本食であることは間違いないw
-
ヨナスはなんで日本でこんな人気あんの?
-
>>689
最強天然本まぐろセット5480円税込w
-
なんで2次で落とされたん?
-
>>691
今回のショパコンきっかけでここにいらした方?
-
>>693
採点表みましょう 理由は誰にもわかりませんので個人の想像におまかせ
それよか今4Kつけたけどだめだ、笑ってもうた 本人真剣なのにゴメン
-
昨日気にかけて下さった皆様ありがとうございました
無事なんとかなりました!
このレススルーして下さい。では私はこれにてドロン
-
ヨナスの舟歌ぐっちゃぐっちゃで船酔いしそうになった
よくこれで1次通過したな
-
細かった頃、キャラ知らなかった頃ならミステリーのベールがあったんで笑わなかったと思う
アイミーさんの感想をききたい 重ねてごめん、音楽がはいってこないから画面みないで聴く
-
推しピ(アニスト)がヨナスをフォローしてた
「ヒェッ!この人、生で魚食ってる!」と思ってんだろうな…
-
>>691
昨年の浜コンが素晴らしかった
優勝に値した
-
>>697
え 舟歌は良かったよ
2次の雨だれや幻想曲はイマイチなとこあったけど
-
>>701
遭難したわ
-
浜コンよりも仙台のが良かったような
-
ヨナスは最後のほうはぶっとい低音響かせて
もうショパンじゃなくなってたよね
-
島田さんなんで落とされたんだろう
結構良かったのになぁ
-
ヤマハがイマイチ音悪かった
-
本人もシード得られたので出ただけのようなこと言ってたし
もし小さい頃にショパコン目指すかと問われたら「うーん」って感じだったよね
ブラームス頑張ってくれぃ
-
>>704
そうだ私はヨナスの重厚な左手が好きなんだった
まぁショパンにはあまり向いてない
-
生魚が食べられない私みたいな日本人もいるのにヨナスすげーな
ヨナスには3大Bを極めてほしい
-
>>707
名前を知ってもらうきっかけにはなっただろうけどショパンあまり向いてない感じだったから出場が本人のキャリアにプラスになったかはわからん
-
ヨナス仙台では牛タン 浜松では鰻食べてたよね
-
日本食満喫してますなぁ
-
>>695
来年もザルツブルクに招待されれば成功したということだね
まだ発表されてないね
-
真のユトンファンはちゃんと浜松でサインもらってきてるのだよ(列できてた)
-
AB さんがウッシーにもう少し3次で点数をくれれば彼はファイナルに行けたのに
!という投稿みた
こういうこと言うのってウッシーファンだけじゃないのか?
あのソナタの終楽章でどうやって高得点つけろって言うんだよ
逆恨みじゃないのかw 前からウッシーファンのメンタリティは
苦手だったけどこれからABさんずっと恨まれそう
-
浜松優勝した鈴木愛美さんはなんでショパコン出なかったの?
-
ショパン弾かないから
-
へぇ〜そんな人もいるんだ
桑原さんもショパン弾きじゃないのに今回挑戦して見事4位入賞だから
鈴木さんも今後挑戦すればいいのにね
-
桑原さんとは経験値が違い過ぎるので出ても一次までだったと思う
却って評価下げることになるので出なくて正解
小林さんも一次までだったけど実績の積み上げがあるので影響ない
-
そうなんだ
評価下げることになるならショパコン出るのも善し悪しだね
-
鈴木さんのは心躍らないんだよなあ
疲れる
-
結局は出てみなきゃ分からないよ
毎回審査員違うし
今回は個性派はどんどん切られたらしいね
あと推進力がない演奏もマイナスになる
鈴木さんは残ってたと思うけど
ショパン嫌いなのでは?
-
レパートリー少なすぎて海外では無理では
-
個性派って兄貴のワルツみたいなのか
ヴィンセントやウィリアムも癖強いとは思うがどこにボーダーラインがあるのだろう?
-
単にテクニカルな難曲弾けないんだと思う
-
>>724
残った人達はみんなちゃんとショパン風だったという判断では?
その中でもジトンやヴィンセントはまぁまぁ個性的だと思った
ウィリアムは推進力がないのがあの順位
-
ウィリアム推してる人は4年前はヤコブ推しだった人じゃない?
-
ウィリアムは鍵盤ぶっ叩いてたのがなぁ…
せっかく上手いのにピアノ(楽器)への愛が感じられないってなったのかも
-
ロックミュージシャンなら大喝采
-
リストは生き様がまさにロックスターだったけどショパンは違うから
-
ショパンはうじうじ系
-
>>724
兄貴のワルツほんと良かったよね
-
ショパンは神経質で内向的でロマンチスト
-
暗いんだけど暗いだけじゃなくて夢みる夢子ちゃんだった
-
>>723
コンサート行きまくってXに感想書いてる人が、そっと優しく弾けばよい曲以外を聴いてみたいと書いてる
-
ショパンってピアノはそんなに上手くなかったんだよね
-
ポーランド・ドイツ・オーストリア・フランス・イタリア・アメリカ・イギリスのSNSやBBSを軽くチェックしたけど、ヴィドラシュの名が多く挙がってた印象。
日本では外見コンプからか、議論されんな。
-
ビョルンアンドレセンに似てるって1次で大人気だったじゃんw
-
浜松でも容姿が話題になってたんじゃないの
-
1次予選の実況でも大人気だったけど
演奏はごく普通で特徴がなかったから
-
>>737
日本でも話題になってたよ
シゲルカワイでも音がコツコツしていて何故?とは思ったけど
-
日本でショパコンの前哨戦リサイタルやりまくってて話題だったよ
-
本日10時からのヴィンセント一般発売、10:01にもなってない時点で予定枚数終了
買えた人いるのかしら
そもそも販売してたんだろうか
-
ショパンとは絶対友達になれないなぁ
基本察してちゃんなのが無理
チェリストのイッサーリスが書いた「もし大作曲家と友だちになれたら」って本があるんだけどすごく面白かった
(ちなみにショパンは出てこない)
-
>>742
この子は顔だけでやっていけそうな気はする
-
>>742
日本でショパンリサイタルやっててすごい推されてるなと思ってた
今度また近場でリサイタルやるなら聴いてみたいな
-
>>727
私は別にヤコブ推してないけど
ヤコブ推しに悪い印象は全くない
-
>>736
当時使ってたピアノは今のよりも鍵盤の幅が狭く
ショパンが「鍵盤の上に自然に手を乗せるように」という手の形でも
十分弾けたらしい
あと、ルバートもよくやってるけど、その時々によって違うく弾いてたから
弟子が「毎回違うく弾いてる」と突っ込んだら
「自分は上手いからこれで良いけど、おまえは下手だからちゃんと弾くように」と言われてたらしい
ショパンが下手というのは聞いたことない
-
>>727
それワシな
ウィリアムはもうちょっと開放的になってレパートリー増やせばすごいことになると信じてる
-
>>732
ここの書き込み見て兄貴にハマってしまって第18回17回とピリオドの演奏まで聴いちゃったよ
-
ヴィドラシュは顔だけで支援する人が付くって…ある意味これも才能
ウィリアムにも誰か付いてあげてよ
6位なのにガラコンにも呼ばれないってここ最近なかったような
JAはもう箱呼びする財力ないのかな
-
ただ地味上手いだけなら良いんだけどなんか怖い時あるんだよねウィリアム
コブリンに通ずるとこありそうなのが気になってる
-
>>748
そういうエピソードひとつとっても、人によって
ショパンは毎回違う弾き方をしてるから即興的演奏っぽいのでもいい、いやダメだという議論になるので
ショパンらしさって何?ってなるな
-
>>751
パンダは鈍臭くても可愛さに全振りすることで人間に庇護されることに成功した説を思い出してしまった
ヴィドラシュとパンダ両方に失礼w
-
>>752
わかる
ゾーンに入ってる時はいい意味でシリアルキラーみたいな怖さがある
無表情でいきなり〇すみたいな
-
>>744 続編もあるよね
-
ウィリアムは怖い
-
ウィリアムは青い炎を秘めてるんだよ
-
>>750
開示された点数見たら結構低くてショックだった
まぁ木枯らしとかいまいちだったから仕方ないのかも
でもワルツが良すぎたからもうそれだけでいい
-
イッサリース本の人物選択渋めの人多いね
ショパンだけでなくリストもいない
明るい人はヘンデル,ハイドン,モーツァルトくらい?
-
>>760
失礼一サーリスでした
-
今日の予定おさらい
NHK特番<反田恭平 ザルツブルク音楽祭デビュー>
Eテレ 11月9日(日)午後3:05〜
11月9日(日)午後9:00-9:49 NHKスペシャル
「密着!ショパンコンクール」〜若き日本人ピアニストの挑戦〜(NHK総合)
https://www.nhk.jp/g/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/paJnovBDza/bp/pDldVW4dyD
-
桑原さんのオペラシティ普段S扱いの所がAやB席で出してた
特にB席は席によってはかなりお得感あるわ
-
中川さんと島田さん楽しみ〜
-
桑原さんしばらくショパンなのかなー
-
桑原さんラフマニ弾いてほしい
-
>>762
ご親切にありがとうございます
-
イケオジだけどヘタウマでガチムチなストラータなら許せるけど、イケメンだけどガチウマで細マッチョなヴィドラシュは許せない!
まで、読んだ。
-
ストラータって上手くね?
-
>>769
モントリオール国際では優勝したジェイデンよりコンチェルト上手いって話題になった
-
コンチェルトは上手そうだよな
ソロは上手いって感じではないけど体幹トレーニングとかめっちゃしてそうってなる異常な安定感
-
23日ポーランドでジトンとウィリアム
1番と2番のコンチェルトやるみたいだね
いーなあ。聴きたい
-
ヴィドラシュは今後日本に来る予定はないの?
-
ウィリアム怖いって言ってる人は彼のツンデレ気質に気づいてない
-
ウィリアムのリストが聴きたい
ため息とか
-
もうすぐソリちゃんのザルツブルグ音楽祭始まるよ〜
-
>>776
ありがとうございます
-
ウィリアムイケメン過ぎる
https://imgur.com/QdNTk0Y
-
ソリソリ始まった〜
-
スタオベやん
-
かわいい
また太った?
-
めざせアシュケナージ
-
あかん
なんか笑っちゃうw
-
モーツァルトというよりハイドンっぽいな
-
反田さんが私を笑かそうとしてるー
-
別に好きじゃないけど嫌いにはなれない貴重なキャラですね
-
立ってる!?
-
かわいいなぁ
子供みたい
-
汗が凄い
-
眼鏡にしたたる汗ww
-
ソリちゃん熱演してるな
またファン増えそう
-
やっぱりモーツァルトはつまんないな
(演奏している人によるのかもしれないが)
-
モーツァルトを聴くと免疫力が上がり治癒効果もあると言われてる
この1時間半で免疫力アップしたかな
-
>>792
それはモツに限った話じゃないよ 演奏による
-
ショパンと比べて難易度どうなん?
-
モーツァルトは日向
能天気なソリソリには合ってる
-
>>795
ガルガルが「嫌い(苦手だったかな)な作曲家は誰」という質問にモーツァルトと答えていたレベル
-
ソリちゃん大人気やん
初陣としては成功
-
私が発表会で弾いたトルコ行進曲キターww
-
みんな楽しそうで何より
-
ソリソリ歯並びめっちゃ綺麗
-
歯が白くて歯並び綺麗なのは両親に感謝だね
-
免疫力上がった
ソリちゃん音が繊細だね
-
>>797
それは意外かも
ガジェさんが嫌いと言ったら何となくわかるけど
-
>>803
底抜けに明るいから見てて楽しい
陰鬱なショパンとは対照的
-
何はともあれ初弾き振りお疲れ様だわ
耳の超えたザルツブルグの観客も気に入ってくれたようで何より
-
なんやかんや反田さんは持ってるな
-
周りの人に愛されて幸せな人生やん
-
>>797
嫌いの理由はいろいろあると思う
子供の頃弾かされすぎてもうたくさん、とか
フジ子さんも言ってたし、グールドも本当は好きじゃないって言ってる。
-
>>797
嫌いの理由はいろいろあると思う
子供の頃弾かされすぎてもうたくさん、とか
フジ子さんも言ってたし、グールドも本当は好きじゃないって言ってる。
-
結局酷評っていうわけではなかったのかな
編集でどうにでもなるかもしれないけどまずは自分で判断しなきゃね
録画見るの楽しみだわ
-
来年も呼ばれるかどうかでわかるさ
-
いい大人が頑張って作り笑顔で弾いてるのがキモくてモツ無理
-
楽しそうに弾き振りしてたよ
観客も楽しんでたし
アンチが嬉ションしながら酷評のタブロイド記事出してただけで
反対に高評価の記事も色々あるから自分の耳で判断するべし
-
それを言ったらおしまいよと言われるかもしれんけどモーツァルトの作品に頻繁に出てくる長ーいトリル&その後のチャララ(ドレドとかソラソ)ってのがクッソダサいと思ってる。
-
>>812
11月国内でリサイタルたくさんあるよね
その感想とかも読みたいかも
-
アルゲリッチの二台のピアノのためのソナタは好き
-
反田さんは全然チケ取れない
いつも瞬殺
-
モーツァルトはいつも歯医者さんの待合室でかかってるイメージ
-
ファンクラブ入る前提だしな
そこまでして聞かなくてもいいわ
-
クラシック業界で売れっ子なだけでなく、後進のために活動しているというのは本当に貴重な存在だと思う
演奏自体はあまり好みじゃないけど、応援してるよ
-
ソリソリがんば
-
HNK始まってるよ
-
島田さん面白い
-
トランプめ
島田さん可哀想…
-
眼鏡エリック先生キター
-
島田さん全額スカラーシップ貰えてるんだ
天才じゃん
-
先生がんばあ
-
エリックの右指の絆創膏剝がれそうになってた
痛々し過ぎる…
-
よく言うわ点数辛かったやん
-
エリック先生にフォーカスすれば日本に関係あるから番組の中心にできるのか
-
エリック先生やっぱり深いわ
-
家のピアノがベヒみたいね
-
高校生かわゆ
-
高校1年生なのエグいてぇ
-
お母さん美人
-
アップライトでも200万以上するわよね
-
次でも19歳だもんなそれでも若い
-
あと3回出られるのかよ…
-
次は二十歳だよ
-
舞台裏ゆめかさん面白い
-
中川さん激情型だね
-
姫さまドレス
-
ゆりあちゃんはお父さんが韓国人なんだっけ?
-
ほっそ
折れそう
-
お母さんため息
いつもとは違ったんだな
-
エリックかわいい
-
エリックまじか
後進の指導までしているだなんて
しかも島田さん
-
エリック先生いいなー
-
こちらの手も細いわ
-
エリック先生激務だな
-
島田さん明るくてかわいいな
-
右手炎症起こしてたのか
-
おまえらふとれやー
-
シゲルカワイにすればよかったのに
-
やっぱヤマハはダメだにゃ
-
ヤマハを生かせるのはロシア人だけか
-
ピアニストはガリガリでないといけない掟でもあんの
-
島田さん、気さくでめっちゃ良い子やん
人気出て欲しいわ
-
キツイなカメラついてるの
-
島田さんあっけらかんとしててめっちゃ性格いいな
-
自己紹介動画出たばかりの時島田さんの再生数が多くって謎だった
国際コンクールスレでも話題になった記憶ないし
-
島田さんがんばって😭
-
ユリアちゃん早めに留学してけろ
-
島田さんめっちゃ面白いな
ファンになったわ
-
あかん中川さんおもろすぎる
-
中川さんのどら焼きちっさい
あとおもしろい
-
ピアノ弾きは運動しないとダメよね
-
ゆめかちゃん可愛いなぁ
よくドイツで生きていけるなぁ
-
今日の3人濃いファン憑きそう
みんな三者三様でいい子たちやん
-
中川さん表現が繊細なだけにミスが目立つんよね
めちゃくちゃおしい
-
ゆめかちゃん足首ない
ふっとw
やっぱこのゾウさんみたいな足首がいいのか
-
歌うの大事よね
-
この3人てどうやって選ばれたんだろう
-
鼻水w
-
体調悪かったんだよね2次は
-
中川さんミスタッチさえ減らせたら大物になれる
-
密着この3人だけなのか
もう終わるやん番組
-
>>869ゆめかちゃんドイツ生まれのドイツ育ちやで
-
桑原さんにも密着してたらいいの撮れたのに
-
21位て誰?
-
ゆめかちゃん21位だったの?
-
>>879
知ってるよ
-
げんこつー
-
げんこつww
-
>>881
ラティノフ
-
みゆちゃん23歳だから次いける
振動さんやっぱいいわ
-
桑原姐さんきたー
-
ママきた
-
エリック先生やっぱ音がいい
-
21番目はラティノフ(T-T)
-
愛実ちゃんに叱咤されたおかげよ
-
島田さんめっちゃいい子
-
もう忙しくて教えて貰えなくなるよね
-
2人似てるなー
-
他のセンセ探さなきゃ
-
Lu先生 という響きがいいねえ
-
私も次のショパコン出るからエリック先生に習いたい
-
頑張って!
-
島田くんも45番目だったんだよね
惜しかった
-
ケヴィンと星子とヴィンセントが仲良く話してた
-
エリックルー見る目変わったわ
-
偉いよね自分も出るのに指導するのは
-
エリックが出なけりゃ大団円だったことには変わりがない
-
>>901
こういう時って北京語なのかな
-
エリックは指導者の方が向いてそうだな
-
>>903
偉くはないよー
自分より明らかに格下だとわかってるから指導してるだけだよ
ライバルに指導なんかしないでしょ
-
https://youtu.be/kGJsmkVW96k?si=Ljg0fPiR-WOScjnC
ショパコンの順位発表の時、昔は椅子に座って待っていたのに、最近は立って待ってるんだね。規模も縮小された?
-
下田先生取材協力してた?
島田さん使って優勝者を中心に据えるという力業な番組だった
-
20年後エリックは審査員やってるよ
2015年組はみんな審査員やりそう
トニーだけは微妙
-
島田さん良い子だけど20歳のわりにリアクションがおっさんくさ…いや大人びてるw
-
島田さんガリガリだしもっと神経質な人なのかと思ったら
めっちゃ気さくで面白いいい子だった
ファンになったわ
-
島田くんの笑い方が独特
-
エリック先生凄いな
自分も準備に忙しいのに、1次で落ちた島田さんに長文の励ましメール送ってる
-
中川さんはアニオタに見つかったら大人気になりそうなキャラだった、ほぼ想定内
-
進藤さんやっぱり音に執着してたのか
いい意味で執念が見えてたもん
-
桑原さんの泰然自若ぶりよ
-
エリック先生、ちゃんと内面を出す弾き方まで指導してくれるんだな
私も習いたい
-
島田さんまだ二十歳だし次も出れる
-
島田さん1次通ると自分でも思ってたんだね。残念。
-
>>920
もうちょっとだったもんね
-
日本人はもっと太らなきゃね
中川さんだってトレーニングしてる
-
そうそう
みんな細すぎる
反田さん見倣わなきゃ
-
肉喰え肉
-
若い頃は太りたくても太れないが30過ぎると太りたくなくても太る一方なのが日本人
-
島田さんと中島さんの胸板が薄っぺらくて吹けば飛ぶようだった
-
山縣さんは今回増量してきたね
-
でもソフィアリュウも細いのに結構音量あるから不思議だなといつも思っている
-
山縣さんももう一回出れる
-
体幹じゃない?
-
ケイトも細いけど爆音だよね
-
優芽花ちゃん
クララハスキル優勝したのに「運が良かっただけ」みたいに言われてたとは…
人種差別もあるのだろうか
-
そうだねケイトも細い
何が違うんだろう
-
反田氏はラーメンで増量
ピアノ弾いてもラーメンマスターと呼ばれる
-
反田さんゆるキャラみたいになってきた
-
>>935
ちょw
笑かすなw
-
エリックは10年後確実に審査員になってるな
反田さんは知らん
-
愛実先生が先に審査員になります
-
なんか今日見てエリックはショパンへの愛の深さが違うなと思った
あと成りきってたね
そのへん島田くんに伝授してくれ
-
審査員なら桑原さんの方が向いてそうだけどきっとやらないね
-
中島さんは歯を直したほうが良くない?
大会中は弾いてるとこしか見てないからしゃべってるの見てられなかったわ
-
桑原姐さんは芸大教授の道が開けてる
-
>>941
受け口と歯のゆがみは矯正した方がいいだろうね
でないと嚙み締めすぎると年取ったらボロボロになる
-
エリック
もう人に教えるような立場の人なのにもう一度ショパコン出る意味あったのかねぇ
極端な例えならソリちゃんが「ボク、ピティナ特級出たことないので出ます!」って言ったようなものじゃない?
-
歯のゆがみは全身に不調きたすよね
私も肩こり酷い
-
>>944
10年前は何もまだわからない状態で出たから
成長してショパンのすべてを理解した上で挑戦することに意味があると言ってたじゃん
順位も気にしてないって
-
内省的で深い演奏を見てほしかったのだよ
でないといつまでも17歳4位の演奏動画だけが独り歩きするから
-
中島さんの矯正は抜歯必要な上に顎関節の矯正も必要だから時間かかる
顎は骨の成長止まる前の方が良いんだよね
大人になったら骨切り手術になり大工事
-
コンクールの動画ばかり見られてるって言ってたね
-
>>948
有村架純お姉さんの骨切り大手術見て怖くなったわ
ほんとに顔面工事みたいだった…
-
演奏の上書き出来ないから再挑戦とかマジで言ってんの?
意味わからん
エリックに失礼だよ
リーズやら優勝経験もあってこれまで散々いろんな演奏機会あったし音源もあるでしょう
-
昼間のザルツブルク音楽祭見て、反田さんの歯並びが凄く綺麗だった
-
星子さんは前腕筋と手の筋肉がすごいのよ
筋トレしてるかもね
-
島田さん右腕故障してたみたいだったね
痛みに耐えながら1次予選頑張ってたのか
-
進藤さんの腕もすごいよ
-
島田隼くんのあのあっけらかんとした性格は大成する器だわ
-
しかしみんな細いな
-
貧乏人だったから31歳で自分のお金で初めて歯列矯正したけど、数年以上かかって終わらなかったから未成年のうちに絶対やった方がいいわ
成人してからやっても後戻りもするしね
-
エリック強かだね
NHK地上波9時でこれだけ流してもらえれば日本市場対策ばっちりだ
煩いコンクールウォッチャーはもう居なくても平気
-
一般実況が西島秀俊ソックリイケメンのオンパレードだった
エリック日本市場開拓成功
-
アルゲリッチはショパコン優勝した時の演奏は今聴いたら未熟なところもたくさんあるけど、
でも私はその時演奏がとても好きなのって言ってた
エリックは自己肯定感低いのがダメなのかも
-
島田さんもファン増えたな
-
>>960
ww
-
世の中の人はそんなに単純じゃないよ
うちの旦那(音楽無縁)はエリックと島田くんの見分けつかないって言ってた
-
エリック先生、N響と競演あるだろうね
NHKもエリック先生で一儲け企んでそう
-
さっきの番組もそのうち拡大完全版が作られると良いな
-
>>964
ちょw 似てるのは長身細面ガリガリだけやんw
-
みんな肉喰え
-
12月のN響定期はショパコン優勝者ですよ
今回はエリック
-
太りたいなら肉より炭水化物
-
エリックの集客いつまで続くかねぇ
-
西島ファンが大挙して押しかける
-
>>715
ABはファイナルでポ人に25点つけてんのよ
さすがに満点はないわなあ
-
>>973
エビちゃんはイケメン好きだからしゃーない
-
飛んだ以外はポッター良かったよ
-
ポッターをイケメンだと思ったことないな
-
知的なイケメンでしょ
座談会でも際立ってた
-
今回のAB先生の採点てまあまあ
-
今回のAB先生の採点てまあまあ公平だったと思う
-
5ちゃんのNHK実況ではエリック全く話題になってなかった
桑原さんは「やり投げの人?」って言われてた
中川さんはアンパンマン
ユリアちゃんはやっぱりそこでも矯正のこと書かれてた
-
ポッターは面立ちも服装も整っている
若い時の画像検索してみて
-
>>979
うん
前回よりかなり公平だった
前回はガジェヴに全振りで我を失ってた
-
>>960
どこでやってたの?
URLあれば貼ってほしい
-
今回は冷静で机バンバン椅子投げしなかったみたいだしねw
-
一回クビになってるからAB先生
オレイニチャクが亡くなってジャンプイン
-
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1762691311/l50
これかな??
-
恥ずかしながらab先生の演奏動画見たことなかった。YouTubでエチュード聴いたらすごかった
-
ABちゃん星子の演奏は嫌いだよね
ハートの時も拍手してなかったし
-
これかも
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1762686277/
-
>>986
>>989
これはすでに両方読んだ
どこにも西島秀俊なんて書いてない
どの実況でイケメンと西島秀俊のオンパレードだったのか知りたい
-
>>984
動物園かよ…大和撫子絶滅
-
20人か21人かの多数決ラティノフ知ったらショックかもね
-
>>992
惜しかったな
コンチェルト得意なのに
-
カイミンが3次行けなかったのが解せない
-
でもここではファイナル進出者にはみんな納得したよね
全く不満言う人いなかった
-
多数決ではなく3分の2以上の賛成で順位1つ上げることが出来るはず
でもその21番目の点数が誰なのかは審査員は知らない
このシステムはいいと思う
-
島田じゅんくんが面白くて気さくな人柄がわかったのが収穫だった
-
そんなことはない
ポッターはダメだと思ってたしエリックにはペナルティあるかと思ってた
-
>>996
なかなか面白いシステムだな
-
西島秀俊のソース早よ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■