■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
第12回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100 テンプレ/質問/修正スレ
第12回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100 テンプレ/質問/修正/その他報告・連絡スレです。
投票スレは別になりますのでご注意ください。
【投票期間】
・2018年9月1日〜2018年9月30日23:59:59まで
【対象楽曲】
・投票対象は、2018/8/31までに発売、公開及び配信されているゲームに使用されているBGM全てが対象となります。
・機種違いや続編などでの音源、アレンジ違い等は、別の曲として扱います。
・別作品で全く同じ曲が登場する場合は、初出の作品に統合します。
・異なる二つの曲がサウンドトラック等で1曲にまとめられている場合は、ゲームの場面に準拠して区別します。
・フリー楽曲は使用されたゲームに関わらず、フリー楽曲というゲーム名で扱います。
今回のランキングでは「ゲームに使用できる、素材として配布・販売されている曲」をフリー楽曲と定義します。
フリー楽曲かどうか分からない時は、まとめWikiのランキング等を参考にしてください。
・以下の曲は投票の対象外となります。
◆ゲーム未使用曲(CM曲、サントラ限定曲、正規の方法で再生できない没曲等)。
◆体験版・テスト版のみ公開されていて、後日正式リリース予定のゲームのBGM。
◆投票対象に含まれる作品だが、アップデートで投票期間中に追加されたBGM。
【投票方法】
・1人1回、1位〜15位まで投票(15位まで埋まらなくても可)。
・点数は付けず、どの順位でも1票換算となります。
・同じ作品の曲は3曲まで。間違えて4曲以上投票した場合は、オーバーした分の曲のみ別の曲への差し替えを認めます。
・アレンジの記入忘れは、曲コメントで判別が出来る場合を除き、完全一致する曲が無い場合は無効にします。無効にした分の曲のみアレンジの差し替えを認めます。
・フリー楽曲はゲーム名をフリー楽曲とし、コメント欄にゲーム名とその曲が使われたシーンへのコメントを記述してください。
コメントが無い場合、明らかに不適切なコメントの場合、曲へのコメントのみを書いたりした場合は無効となります。最初のコメント内容次第で、曲の差し替え、コメントの追加を認めます。
・曲ごとのコメントの記入が無い票は無効になります。最低一曲以上、コメントを記述してください。また、下部のコメントは記入自由です。
コメントが足りないや追加したい場合は、コメントの追加をすることができます。
・明らかな投票ミスと思われる場合は、テンプレ/質問/修正スレの方に申告していただければ、集計人の判断で修正を認める場合がございます。
ミスのない場合、またミスと認められない場合、投票スレに投稿した場合の投票曲の修正はできません。必ずテンプレ/質問/修正スレにて申告してください。
・上記のいずれかを満たす修正については、投票終了1週間後の10月7日23時59分までを修正の期限といたします。できるだけお早めに修正を申し出てください。
【注意事項】
・曲名、ゲーム名は可能な限り、まとめWikiに合わせていただけますと幸いです。
まとめWikiにページがない場合は他投票者の書き込みをご参考ください。
みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめWiki:
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/
・機種名記載が無い、または誤っている場合、初出音源へ統一します。
機種名が複数記載されている場合、記載の中で初出が早い方の音源へ統一します。
・コメントと音源指定が明らかに相違している投票については、投票者へ確認する場合がありますが
原則ルールに沿って集計いたします。ご了承ください。
----------
○投票には以下のテンプレートを使用してください。
テンプレートに沿わない投票は集計が正常に行われない場合があります。
コメントの下にある【フリー楽曲を投票対象に含める事に賛成か反対か】と【あなたにとってのゲーム音楽の基準】は任意のアンケートとなります。
アンケートに答えたくない時は【コメント】までをコピーして使用してください。
アンケートの書き方は、◎正しい記述例をご確認ください。
順位┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
01┃┃┃┃
02┃┃┃┃
03┃┃┃┃
04┃┃┃┃
05┃┃┃┃
06┃┃┃┃
07┃┃┃┃
08┃┃┃┃
09┃┃┃┃
10┃┃┃┃
11┃┃┃┃
12┃┃┃┃
13┃┃┃┃
14┃┃┃┃
15┃┃┃┃
【コメント】
【フリー楽曲を投票対象に含める事に賛成か反対か】
【あなたにとってのゲーム音楽の基準】
【集計方法】
・順位は票数で決定します。同票数の場合は平均順位が高い方を上位とします。
・以下の端末からの投票は原則NGとなります。
-携帯電話
-ネットカフェ・漫画喫茶など、公共の場所
-学校や会社など、自宅以外の回線
-イー・モバイル、UQ WiMAX、p2、公共wi-fi回線等
-マイIPなど、固定IPを複数取得できるサービス
これらの端末からの投票は、無効とします
・多重投票が発覚したときは、最初の有効票1票以外は無効にします。
◎正しい記述例
※これを遵守しないと、Excelの集計マクロで機械的にまとめられずに表記ゆれが起こりやすくなったり、その曲への投票を無効にしたりしますので、必ず守って投票してください。
・ちゃんと今回のテンプレを使ってください。
→ルール等で多少変わっているかもしれないので、テンプレに関しては前回のを使いまわしたりはしないでください。
・改行しない。
→曲ごとのコメント部分で改行されている票がたまにあります(【コメント】以降は改行してもいいです)。
誤ってそうなってしまう場合もあるかと思いますので、ご注意ください。
・ゲームタイトルは略さない。
まとめWikiの記載に合わせていただけますと幸いです。
例:
×DQ4,LRFF13 等
○ドラゴンクエストIV 導かれし者たち,ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII 等
・曲名も省かない。
例:
×時の傷痕
○CHRONO CROSS 〜時の傷痕〜
・アレンジも省かない。
表記ゆれを修正した際に一致する曲が無い場合は、その曲への投票は無効にせざるを得ません。
例:
×Weight of the World
○Weight of the World/the End of YoRHa
○Weight of the World 丁
・機種名もちゃんとWikiに準拠する。
PCゲームに関しては、近年(Win,Mac)とレトロ(PC88,MSXなど)の違いがわかるようにしていただけますと幸いです。
・曲名がわからない曲の(曲名不明)系記述は不要です。
→これがあることによって、これを付けてない同曲の票との表記ゆれが起きてしまうため。
・曲名の先頭に「-」(半角ハイフン=マイナス)は避けてください。何故かExcelの仕様で数式と判断されてしまうらしく、表示とかおかしくなる場合があります。
地味に時間を取られてしまいやすい問題なので、「-」(全角ハイフン)にするなどご協力をお願いします。
・曲名やタイトル名等の空白に「_」(アンダーバー)を使うのは避けてください。ちゃんとスペースを使いましょう。理由は表記ゆれ。
なお、曲名やゲームタイトルに正式名称として「_」が入る場合はそのまま使用してOKです。
・国内ゲームの横文字タイトルはカタカナ、海外ゲームのタイトルはアルファベット表記であることが多い。
→当てはまらないものもあるので注意(CLANNAD、Steins;Gateとか)
どちらにしていいか分からない場合は、Wikiを確認するか、周りの投票を見てニュアンスで判断してください。
・フリー楽曲はゲーム名をフリー楽曲にする。
ゲーム名の欄にフリー楽曲ではなくゲーム名を入れた場合は表記ゆれとして対応しますが、フリー楽曲だと分かる場合はルールに従い曲のコメントにゲーム名を記載してください。
・フリー楽曲の曲コメント欄には、ゲーム名とその曲が使われたシーンへのコメントを必ず入れる事。
ゲーム名が無い場合、何のゲームで使われているか分からないので記述してください。
曲コメントが明らかにそのゲームをプレイしていないであろう物や、曲へのコメントだけな場合は無効票とします。
・アンケートの答え方。
→一行目には「賛成」もしくは「反対」、他の意見の場合は簡潔にまとめたものを記述してください。
意見がありましたら、二行目以降に記述してください。
→改行して頂ければ書き方は自由です。
・「遺跡島と7つのまほう」に使用される楽曲に投票される方へ
前回の第11回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100にて、たまがわソフト様から以下のコメントを頂きました。
対象の曲に投票される方は、下記URLの内容をお読みになってから投票をお願いします。
ttps://imgur.com/XEXKWfQ.jpg
◎確認事項
・誤字、脱字は気を付けよう。
・投票前によく確認しよう。
・投票内容に対して指摘があるかもしれないので、こまめに投票スレやテンプレスレを覗こう。
投票スレ 5,8,9で書き込んだものです。
まずは修正スレがあるのにこちらに申告しなかった件大変申し訳ありません。
そして修正内容を投票スレに書き込んでしまった件も申し訳ありません。
5の時点で
機種名に誤り(PCではなくWin)
アンケートの書き方に誤り(最初の一行は賛成か反対かのみの記載になっていない)
をやらかしました。
開始早々申し訳ありませんが修正の申告をさせていただきたく思います。
>>3
投票スレ>>5 を無効にし>>9 を有効票に変更しました。
投票スレ>>3
07┃海賊船/幽霊船┃魔界島〜七つの海の大冒険〜┃FC┃鬼畜謎解きゲー。FCらしい軽快な曲。
こちらの曲のゲーム名ですが、魔界島 〜七つの島大冒険〜の間違いではないでしょうか?
念の為に確認をお願いします。
投票スレ>>11
08┃opning stege┃ロックマンX3┃SFC┃PXZ2で知った曲。疾走感がたまらなく好きでX、ゼロでばっか使ってたw
Opening Stageのスペルミスかと思われますが、統合先はこの曲で間違いないでしょうか?
もし違っていましたら報告をお願いします。
>>5
仰る通り「魔界島 〜七つの島大冒険〜」の間違いです。訂正お願いします。
6ですがOpening Stageですね。間違いありません。
誤字すいません
質問です。
ニンテンドービデオ等、ゲーム機のツールなどのBGMは投票可能ですか?
>>6 ,>>7
承知しました。
>>8
ゲーム機のツールに使われてるBGMは有効票になります。
>>19
02┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう┃Win┃言わずと知れた名曲
コメントの差し替えを認めるのでテンプレを読んでください。
投票スレ>>19
03┃一筋の光┃フリー楽曲┃┃ピアノのメロが自分の暗闇を細くも力強く照らしてくれる。そんな曲です
申し訳ありません。>>10 のに加えこちらの曲もコメントの差し替えを認めるのでテンプレを読み直してください。
すみません
投票スレの >>21 、投票スレで修正レス出してしまっていました。
投票スレ >>20 の順位の6位の箇所に間違いがありました
×16
〇06
です。
23まで確認。
>>12
承知しました。
6位の部分を修正しました。
投票スレ>>19
10┃五月雨は鈍色の調べ┃探偵・癸生川凌介事件譚┃NDS┃
度重なる指摘すみません。
NDS用ソフトとしての探偵・癸生川凌介事件譚シリーズは携帯アプリ1作目の探偵・癸生川凌介事件譚 仮面幻影殺人事件のみなようです。
しかしまとめWiki側を見ても、投票している曲は見当たりませんでした。
調べた所、探偵・癸生川凌介事件譚シリーズ8作目に同名のタイトルがある事を確認しました。
正しいようであれば、ゲーム名を「探偵・癸生川凌介事件譚 五月雨は鈍色の調べ」に、機種名を「mob」に変更します。
投票スレ>>22
08┃邂逅┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC,And┃この曲を聴きながら図鑑を眺めると水底で眺めている感覚になる。
この曲は初出が艦これ改なので、艦これ改に統合します。
投票スレ>>20
07┃Day After Day┃アーマードコア5┃PS4┃耳当たりの良い導入から勢いあるコーラスまでの流れが好きです。ここたま!
アーマード・コアですが、PS4では発売してません。
PS3,360発売のアーマード・コア ヴァーディクトデイの曲だと思うのですが間違いないでしょうか?
今後の投票者の為の注意喚起
>>投票スレ27
01┃コトブキシティ┃ポケットモンスター ダイヤモンド・パール,ポケットモンスター プラチナ┃NDS┃個人的には夜の方が好きです。サックス?の音がとてもお洒落。昼も昼で良いんですけどね!ここでは分けられてないのが幸いです。個人的に戦闘曲も含めたポケモン曲の中で再推しです。一曲いかが?
コメントに夜と書いてあるので、夜バージョンへの投票として扱います。
ポケットモンスター ダイヤモンド・パールには昼と夜で音源が異なる曲がございます。
テンプレにも書いてありますが、投票の際にはどちらかのバージョンを指定しないと無効票となる場合がありますので十分お気を付けください。
>>14
投票スレの20です。
PS4ではなくPS3,360でした。
訂正をお願いします。
投票スレ>>26 の
15┃君と綴る日記チャレンジBGM┃マギアレコード┃iOS,And┃曲名不明 参考ttps://youtu.be/OzfE9EzdnTE
は参考動画からWelcome to Mirrorsで間違いないと思われます
(一応ここで同名曲を試聴可能 ttps://books.rakuten.co.jp/rb/15532378/)
たまたま目についたので
>>15
承知しました。
投稿後にもう一点気になる点を見つけたのでお尋ねします。
02┃Apex in Circle┃アーマードコア3 マスターアリーナ┃PS2┃テクノな高揚感×途中の緩急が良く中毒性高いです。
Apex in Circleですが、PS2発売のアーマード・コア3には使用されていません。
恐らくPS発売のアーマード・コア マスターオブアリーナの曲かと思うのですが、その曲で間違いないでしょうか?
>>17
>恐らくPS発売のアーマード・コア マスターオブアリーナの曲かと思うのですが、その曲で間違いないでしょうか?
はい、その通りです。
重ね重ねゲーム名/機種名間違ってしまいすみませんです。
>>16
ありがとうございます。
投票スレ>>26
15┃君と綴る日記チャレンジBGM┃マギアレコード┃iOS,And┃曲名不明 参考ttps://youtu.be/OzfE9EzdnTE
同じ曲かと思われるのでWelcome to Mirrorsに統合します。
もし間違っていたら報告をお願いします。
>>18
承知しました。>>15 を含め修正しておきます。
投票スレ>>31 、機種名とゲーム名がまるごと逆になってしまいました。
確認不足で本当に申し訳ありません。
>>20 ,投票スレ>>38
こちらで内容を修正し票として追加しました。
>>41
>>38 の内容を有効票とカウントする為、>>41 は無効となります。
投票スレ>>42
無効ホストです。
ご自宅の回線から投稿をお願いします。
投票スレ51です、15位のゲーム名と機種名に間違いがありました
正しくは、
15┃Megalith -Agnus Dei-┃エースコンバット04 シャッタードスカイ┃PS2┃
でした。大変申し訳ありません
>>23
承知しました。修正しておきます。
投票スレ>>50
曲コメントが無い投票は無効票となります。
最低一曲、曲コメントの記述をお願いします。
投票スレ>>52
曲コメントが無い投票は無効票となります。
最低一曲、曲コメントの記述をお願いします。
9┃havest dance┃フリー音楽┃フリー音楽
このままの投票だとこの曲は無効になります。
テンプレを読み直し、記述を変えてください。
質問です
ゲーム内のアーティストタイアップ曲はOKですか?
62の者です。
こちらの不手際により、明らかなミスをしてしまいました。
62を無効票にし、新しく投票することの許可を頂けますか?
>>25
ゲーム内で使われているなら投票して大丈夫です。
>>26
承知しました。
再投票の際には、投票スレではなくこちらのスレッドに書き込んでください。
それと削除申請についてですが、したらばの管理人さんにご迷惑をお掛けする事になりますので、削除申請は不要です。
投票スレ>>51
08┃The Decisive Battle┃魔王物語物語 ┃Win┃色々な作品で使われるが、やはりまもものボス戦のイメージ
10┃月下我想君┃魔王物語物語┃Win┃苔むした森を駆けていく曲
11┃intimate feelings┃ざくざくアクターズ┃Win┃クレイジーサイコレズと雷属性の雄がやり合う曲
12┃貝がら峠〜Long Version〜┃ざくざくアクターズ┃Win┃この曲が流れるはぐれ祭りが、この作品のハイライトだと思う
この4曲についてはフリー楽曲である事を確認しました。
The Decisive Battle
ttps://trialmsc.com/fantasy-music/
月下我想君
ttps://web.archive.org/web/20161231044204/ttp://www.muzie.ne.jp/artist/a014204
(中間のttp//にもhを追加)
intimate feelings
ttps://cyber-rainforce.net/2018/01/21/intimate-feelings/
貝がら峠〜Long Version〜
ttps://mozeen.stores.jp/items/53ae8a0c83f153072e000913
その結果、以下の票がタイトル数オーバーとなる為、曲の差し替えをお願いします。
12┃貝がら峠〜Long Version〜┃ざくざくアクターズ┃Win┃この曲が流れるはぐれ祭りが、この作品のハイライトだと思う
09┃Finalize (void's romantix mix) ┃魔王物語物語┃Win┃ボスからボスへの繋ぎは今見てもドキドキする
これもフリー楽曲だという情報がありましたが、現在および過去の配布場所が一切見つからなかったため保留にしています。
もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら情報提供をお願いします。
投票スレ>>66
05┃ バトルオブマリオン┃ 【フリー楽曲】┃Win┃(ざくざくアクターズ など)
この票のみこのままだと無効票ですので、コメントの追加をお願いします。
投票スレ>>53
11┃ハクタイシティ┃ポケットモンスター ダイヤモンド/パール/プラチナ┃NDS┃初めて街へ訪れた時、牧歌的だけどちょっと切ない曲だなと思ったのも束の間、後半の盛り上がりとテンポチェンジ、アコギのフレットノイズにやられてしばらく茫然と聞いていた覚えがある。
ハクタイシティは昼と夜で音階が異なるため、それぞれ別の曲となります。
現状だと統合先が無く無効票となるため、アレンジの指定をお願いします。
投票スレ>>67
無効ホストです。
ご自宅の回線から投票をお願いします。
投票スレ>>71
04┃Normal Battle┃ランス10 -決戦-┃PC┃恐らく今作をプレイする上で一番聞くであろう曲、プレイに夢中になってあまり聞けなかったが改めて聞くと耳に残る良曲
05┃Majin-Boss┃ランス10 -決戦-┃PC┃キル・あなた!
06┃Oh-Boss┃ランス10 -決戦-┃PC┃某ゲームとのコラボ時に初めて聞いて発売前から好きでした
こちらの曲がタイトル数オーバーです。
曲の差し替えをしてください。
投票スレ>>73
04┃パラダイス・ロスト┃グランブルーファンタジー┃PC iOS, Android┃オシャレ
06┃星は空高く┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃ノビヲとの対話です
07┃新世界秩序┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃シャレオツ
08┃第五の天司┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃どうして空は蒼いのか第三弾まってます!
09┃大星晶獣との戦い┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃
10┃歴史の分水嶺┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃隠れた良曲
11┃アウギュステ列島 -白沫の瀑布┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃戦闘曲以外にも良曲はあります
こちらの曲がタイトル数オーバーです。
投票スレ>>76
04┃バトルオブマリオン┃【フリー楽曲】┃Win┃(ざくざくアクターズ など)
コメントの差し替えを認めるのでテンプレを読み直してください。
バトルオブアリウープについて
投票スレ>>45
06┃バトルオブアリウープ┃ざくざくアクターズ┃PC┃アリウープが強過ぎて何度も戦う羽目になったが、曲のお陰で苦にならなかった。
投票スレ>>74
05┃バトルオブアリウープ┃ざくざくアクターズ┃Win┃(フリゲBGMですがフリー楽曲かわからなかったので)
バトルオブアリウープですが、調べた限り現状ではフリー化されていない楽曲のようなので、フリー楽曲ではなくざくざくアクターズの曲として集計します。
投票スレ>>77
無効なホストです。
62の者です。こちらに再投票させて頂きます。
01┃Battle Against a True Hero┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃本当の正義とは何かを考えさせられる神曲
02┃U.N.オーエンは彼女なのか?┃東方紅魔郷┃Win┃狂気さ満ち溢れる大胆かつ繊細なすばらしい曲
03┃Hopes and Dreams┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃ストーリーに沿った涙なしには聴けない良曲
04┃輝く針の小人族 〜 Little Princess┃東方輝針城┃Win┃シンプルな曲調からだんだん激しくなっていく面白い曲
05┃MEGALOVANIA┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃悪への正しい制裁を絶望とともに味わえる狂気的リズムの曲
06┃ボス・バトル1┃クロノ・トリガー┃SFC、PS、NDS、iOS、Android ┃リズミカルなテンポと心地よい音が楽しい曲
07┃対武器ボス戦┃スーパーマリオRPG┃SFC┃中毒性のあるテンポの良い曲
08┃ビッグブリッヂの死闘┃ファイナルファンタジーV┃SFC,PS,GBA┃FFらしい爽やかかつ豪快な曲
09┃ピュアヒューリーズ 〜 心の在処┃東方紺珠伝 〜 Legacy of Lunatic Kingdom┃Win┃一定のテンポから徐々にテンポアップしていくラスボス感あふれる曲
10┃Dr.WILY STAGE 1┃ロックマン2 Dr.ワイリーの謎┃FC┃とある歌で有名となったワクワク感のある曲
11┃明日ハレの日、ケの昨日┃東方風神録┃Win┃タイトル含め奥の深い良曲
12┃戦闘!チャンピオン(ジョウト)┃ポケットモンスター 金/銀/クリスタル/ハートゴールド/ソウルシルバー┃GB,GBC,NDS┃主人公VS元主人公の静かな戦いにマッチした素晴らしい曲
13┃色彩 〜訣別の時来たれり〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃長い戦いの末の強大なボスとちっぽけな人間が英雄のようになろうとしているような感覚を味わえる曲
14┃戦闘!チャンピオン(シンオウ)┃ポケットモンスター ダイヤモンド/パール/プラチナ┃NDS┃ポケモンチャンピオンの中でもトップレベルのワクワクを与えてくれる曲
15┃運命 〜GRAND BATTLE〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃神秘的なFateの世界観にぴったりの美しい曲
【コメント】
楽しく選ばせていただきました。次回はミスの無いよう注意いたします。
賛成
>>32
集計シート側にて投票スレ>>62 の内容と置き換えました。
投票スレ>>82
14┃CLIMB THE CRISIS┃真・三國無双8┃PS4┃登山用BGM。今作も健在。
15┃THE CRUELTY┃真・三國無双8┃PS4┃これ本当に山賊戦用の曲?格好良すぎねえか?
この2曲はタイトル数オーバーのため無効です。
投票スレ>>83
15┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ ┃NS┃PVで惚れ込むって大事だよね。
この曲についてですが、スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
もし違う曲(コメントを読む限りJump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション?)を指しているのであればご報告をお願いします。
フリー音源で3枠取って特定のフリーゲームでフリー音源というわけではないもので1枠取るのは大丈夫でしょうか?
>>34
可能だと思うけど、それを他者が見た時どう思うかに想像力を働かせた方がいい
そうでもなきゃこんな話出てこないか
そりゃそうだな
>>34
今回のルールでは大丈夫です。
ただし後の調査でフリー音源だと分かった場合、4曲目以降のフリー音源については曲の差し替えを求めますのでご了承ください。
投票スレ>>20
03┃誰ガ為ノ世界┃テイルズオブシンフォニア┃GC┃オープニングにマッチしていて、曲単体でも良いです。
ゲーム未使用曲で、投票対象外だと思います。
>>33
投票スレ82です。
オーバーしていました。修正お願いします。
14┃MARIA┃アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜┃PS3,PSV┃作風にあった良い曲。どこかもの悲しげな感じがある。
15┃魂の行く先┃FolksSoul -失われた伝承-┃PS3┃3:42からの曲調が凄く好き
>>38
ありがとうございます。
投票スレ>>20
03┃誰ガ為ノ世界┃テイルズオブシンフォニア┃GC┃オープニングにマッチしていて、曲単体でも良いです。
テイルズ オブ シンフォニア THE ANIMATION 世界統合編 第1巻ED曲でゲーム未使用曲のようです。
曲名を間違えていないかお確かめください。
>>39
>>33
投票スレ>>83 です。
確かに「Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション」でした。
自分の配慮が欠けていて申し訳ありません。
>>41
承知しました。
Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディションに統合致します。
32ですが
12┃戦闘!チャンピオン(ジョウト)┃ポケットモンスター 金/銀/クリスタル/ハートゴールド/ソウルシルバー┃GB,GBC,NDS┃主人公VS元主人公の静かな戦いにマッチした素晴らしい曲
GBとDSでは音源が違うのでどちらかを示したほうが良いのではないでしょうか?
もしかしたらDS版のGB音源切り替えを含めているかもしれませんがあれは耳コピで微妙に原曲と違うと聞いたことがあります
>>28
Finalize (void's romantix mix)は魔王物語物語のreadmeにて
「■本作品専用ではないグラフィック/音楽/スクリプト等
各制作物の著作権は、各作者様にあります。
ゲームから抜き出しての二次使用は厳禁です。
(中略)
・M o u r n f i n a l eさま
ttp://www3.pf-x.net/~void/music.html
Finalize (void's romantix mix)」
とあるため、配布場所はわかりませんがフリー楽曲扱いとして良いと思います。
また、その投票の
13┃遠き青の時代┃ざくざくアクターズ┃Win┃世界樹のテーマ、自分の傾向として樹や自然の絡む曲に弱いのかも
ですが、この曲が収録されたCDが2013年10月27日に頒布されたのに対してゲームの発表が2014年12月22日のためこの曲もフリー楽曲扱いとして良いと思います。
>>43
>>1 に書いてありますとおり、「機種名が複数記載されている場合、記載の中で初出が早い方の音源へ統一します」のルールを適用し、金/銀/クリスタルの曲へ統合します。
もしDS版への投票でしたら修正をお願いします。
またご指摘のとおり、GB版とNDSのGBプレイヤー版は音源が異なる場合があるとまとめページに書いてありましたので、GBプレイヤー版の曲に投票する際はその点も記載していただけると助かります。
>>44
ありがとうございます。
本作品専用ではないと書かれているのであれば、Finalize (void's romantix mix) は恐らくフリー楽曲ですね。
集計側で対応しておきます。
遠き青の時代につきましては、
ttp://mozeen.com/diary.htm
の2015-01-20の記事にて、以下の事が書かれているので、もし別のCDに収録されていないのであれば素材として販売されていないと思われます。
>そして「遠き青の時代」はマジカルチェンジコンピ!!3XYに収録されております(素材利用OKなCDではないのでご注意を!)。
投票スレ>>51
>>28 に加え、以下の曲についてもタイトル数オーバーとなるため曲の差し替えをお願いします。
11┃intimate feelings┃ざくざくアクターズ┃Win┃クレイジーサイコレズと雷属性の雄がやり合う曲
>>30
投票スレ71です曲数オーバーしてしまいました申し訳ないです。修正お願いしますm(__)m
04┃シオンタウンのテーマ┃ポケットモンスター 赤/緑/青/黄┃GB┃
05┃日照り┃ポケットモンスター ルビー/サファイア┃GBA┃
06┃もりのようかん┃ポケットモンスター ダイヤモンド/パール/プラチナ┃NDS┃
>>46
投票スレ>>103
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほうより。爽やかさとノリの良さを併せ持つ名曲
05┃DOLL┃フリー楽曲┃PC┃東方自然癒より。この曲のお陰で島白氏の様々な名曲に出会うことが出来ました
使用されたゲーム名と曲への感想のみのコメントでは無効になってしまいます。
テンプレの【投票方法】にあるフリー楽曲の項を読み直してからコメントの修正をお願いいたします。
スマホからの投票は携帯からの投票扱いになるのでしょうか?
>>47
失礼致しました。以下がコメント修正となります。こちらで問題なければ修正お願いします。
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほうよりフィールドの曲。爽やかさとノリの良さを併せ持つ名曲
05┃DOLL┃フリー楽曲┃PC┃東方自然癒よりラスボス・隠しボス戦。この曲のお陰で島白氏の様々な名曲に出会うことが出来ました
>>30
投票スレ76です。
失礼しました。
以下コメント差し替えしたものです。問題無ければ修正お願いします。
04┃バトルオブマリオン┃【フリー楽曲】┃Win┃ざくざくアクターズよりマリオン戦
>>48
スマートフォンも携帯電話の一種などでアウトです。
詳しい無効回線はWikiをご覧ください。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/1730.html#id_d2c2bd74
>>49
こちらこそすみません。
有効票として追加いたしました。
>>50
申し訳ございませんが、そのコメントは「使われたシーン」であって「使われたシーンへの感想」ではございません。
再度の書き直しをお願いいたします。
投票スレ>>118
04┃オリエンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win┃終盤の盛り上がりに打ちのめされてた
何のゲームに使われたのかが分からないので無効となります。
コメントの修正をお願いいたします。
投票スレ>>110 に書き込んだ者ですが、朝起きて自分の書き込みを確認してみたら改行できてませんでした
こちらに改行したレスを改めてしたほうが良いでしょうか?
>>53
お気遣いありがとうございます。
こちらで調整して追加しましたので改めて書き込む必要はございません。
投票スレ>>114
10┃疾風┃刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火┃iOS,And┃爽やかで疾走感があるバイオリンがいい
刀使ノ巫女には疾風という曲はありません。
曲名から推測すると旋風か颶風、コメントから推測すると一閃か旋風と考えられるので、恐らく旋風かと思われますが……確認が必要かと
ちなみに曲名はwikiにはありませんが、こちらから確認できます ttps://mora.jp/package/43000021/SQEX-50081-1/
>>55
ありがとうございます。
投票スレ>>114
10┃疾風┃刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火┃iOS,And┃爽やかで疾走感があるバイオリンがいい
コメントから察するに旋風のほうかと思われますが、曲名の確認をお願いいたします。
投票スレ>>125
以下の4曲につきましては、フリー楽曲である事を確認しました。
01┃オリエンタルピアノアタック┃ざくざくアクターズ┃Win┃楽しそうに戦闘する、このゲームを表したような曲。
02┃聞こえていますか僕らの声が…┃らんだむダンジョン┃Win┃最初に聴いたとき思わずマップ移動せずに聞き入っていました。
07┃キャワユイそなたとアリオリハベリイマソガリ┃ざくざくアクターズ┃Win┃こちらも楽しそうに戦闘する曲。でも他の曲が強くてここに来ました。
09┃DOLL┃東方自然癒 ┃Win┃思い出のRPG。葉ーちゃんかわいいよ
オリエンタルピアノアタック
ttp://r.kankitsu.net/mozekuhu.htm
聞こえていますか僕らの声が…
ttp://www.rengoku-teien.com/mp3/pop.html
キャワユイそなたとアリオリハベリイマソガリ
ttp://www.rengoku-teien.com/mp3/wafu.html
DOLL
ttps://web.archive.org/web/20150626012929/ttp://shima26.sakura.ne.jp/music1.html
(途中のttp://にもhを追加)
その結果、以下の曲がタイトル数オーバーとなる為、以下の曲の差し替えをお願いいたします。
09┃DOLL┃東方自然癒 ┃Win┃思い出のRPG。葉ーちゃんかわいいよ
投稿スレ>>127
2位の曲のタイトル内「lubi?」という単語の?部分、文字化けしてしまいました。
正しくは小文字の「e」の下に曲線が入ったような文字です
ttps://imgur.com/a/MnFB65h
moraなど配信サイトでは「e」で代用されているケースもあるようです。
この文字の取り扱いの判断は集計人様にお任せします。お手数かけまして申し訳ありません。
>>57
文字コードU+0119につきましてはExcel側で置換されるよう対応しておきます。
こちらこそご指摘ありがとうございます。
>>29
投票スレ>>53 です
ハクタイシティ(夜)で訂正お願いいたします
お手数かけて申し訳ございません…
>>59
承知しました。
夜のほうに修正しておきます。
投票スレ>>20
06┃EXEC_PHANTASMAGORIA/.┃アルトネリコ2┃PS2┃荘厳さと優しさが同居している曲です。
指摘が遅れてしまい申し訳ございません。
EXEC_PHANTASMAGORIA/.は初出が「アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女」の為、ゲーム名を「アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女」にした上で統合します。
もし曲が違うようでしたら>>40 の件とともに報告をお願いいたします。
投票スレ>>125 です。
複数のミスに気がついたので、大変申し訳無いですが修正させてください。
修正箇所
01┃オリエンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズより。楽しそうに戦闘する、このゲームを表したような曲。
02┃聞こえていますか僕らの声が…┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョンより。最初に聴いたとき思わずマップ移動せずに聞き入っていました。
07┃10ばんどうろ┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃WiiU┃カロスポケモンリーグの曲は全部これにしてます。
09┃DOLL┃フリー楽曲 ┃Win┃東方自然癒より。思い出のRPG。葉ーちゃんかわいいよ
12┃パンデモニックプラネット┃東方紺珠伝 〜 Legacy of Lunatic Kingdom.┃Win┃サビの部分だいすき
フリー楽曲が4つあったので7位を10ばんどうろに変更しました。
ルールをきちんと読んでおらず、手間を取らせて大変申し訳ありませんでした。
>>62
承知しました。
7位の変更ほか諸々を修正しておきました。
投票スレ>>136
06┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃PC┃ざくざくアクターズ 次元の塔8層の裏ボスマリオン戦
>>51 でも触れた内容ですが、曲の使われたシーンのみだと無効となります。コメントの追加をお願いいたします。
あと15位の内容ですが、曲名とゲーム名が逆になっています。
こちらについては修正して追加しておきましたので訂正は不要です。
投票スレ>>96 です
>05┃Majin-Boss┃Normal Battle┃PC┃イントロからサビまで色々な表情を見せてくれる隙のない進行
のゲーム名が誤りで
05┃Majin-Boss┃ランス10 -決戦-┃PC┃イントロからサビまで色々な表情を見せてくれる隙のない進行
正しくは上記でした
お手数おかけして申し訳ありませんが修正お願いできますでしょうか
>>65
投票スレ>>136 です。
記載内容にミスがあり、大変申し訳ありませんでした。
以下のように、修正いたしました。
内容に問題がないか、ご確認をよろしくお願いいたします。
06┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃PC┃ざくざくアクターズより。ただでさえ強い上、3段階変化があり苦戦したし、ヅッチーがまさかの耐久キャラ化。仲間になった後はポンコツメカ娘。
また、15位の記載にも誤りがあったこと、重ねて申し訳ありません。
お手数をおかけし、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
>>67
承知しました。その内容で修正しておきます。
投票スレ>>145
無効票です。以下の内容をお読みになり修正をおこなってから再度投票をお願いいたします。
1.曲へのコメントを最低一つ入れないと無効となります。最低一曲、曲の横にあるコメントに書き込んでください。
2.以下の曲はフリー楽曲である事を確認しました。
14┃オリエンタルピアノアタック┃ざくざくアクターズ┃PC┃
3.その為、以下の曲がタイトル数オーバーとなり無効となります。曲の差し替えをおこなってください。
14┃オリエンタルピアノアタック┃ざくざくアクターズ┃PC┃
4.フリー楽曲への投票は、曲コメントに使われたゲームとそのシーンへのコメントを記述しないと無効となります。
その為、以下の票は修正しないと無効となります。
02┃ババ〜ン!とバトルだバンバトル!!┃フリー楽曲┃PC┃
03┃DOLL┃フリー楽曲┃PC┃
12┃貝がら峠┃フリー楽曲┃PC┃
5.以下の曲についてですが、曲のダウンロードはできるものの、そのReadme内に、別の作品に使用して良いとは書かれていません。
ttp://osayou.net/tokusetu/mahojo/%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF/
その為、ひとまずゲーム名を「東方魔宝城 〜 Book of Star Mythology.」とします。
もし情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら詳細をお願いいたします。
08┃言ノ葉ノ大魔法 〜 Starry Wisdom┃フリー楽曲┃PC┃
09┃堕ちた英雄の剣 〜 Legend of Sanada┃フリー楽曲┃PC┃
15┃イルネスイリュージョナー┃フリー楽曲┃PC┃
6.>>30 でも書いたとおり、バトルオブアリウープは素材として販売されていない為、ざくざくアクターズの曲としてカウントします。
06┃バトルオブアリウープ┃フリー楽曲┃PC┃
今後投票する方へ
もしフリーゲームの曲に投票する際にフリー楽曲かどうか分からない時は、使われたゲームタイトルをゲーム名の欄に入力していただいて構いません。
ただし4曲以上フリーゲームの曲に投票した時は、指摘が入るかもしれないので2日後くらいにもう一度覗きに来る事を推奨いたします。
投票スレ>>140
無効ホストです。
ご自宅の回線から投票をお願いいたします。
投票スレ>>138
03┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃故・岩田社長に捧ぐ。
この曲についてですが、スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
その為、ゲームには使用されていないとみなし無効票となります。
曲名が違うようでしたら、ご報告をお願いいたします。
すいません、投票スレ100の者なんですが一部ゲームのタイトルに文字化け?しちゃってるんですがちゃんと反映されますか…?
>>72
ご報告ありがとうございます。
正常にカウントされていなかったのでExcel側で修正いたしました。
投票スレ>>150
曲コメントが無い投票は無効となります。
最低一曲、曲コメントを追加してください。
質問です
オンラインゲームなどの拡張ディスクは、前回同様別作品扱いになるんでしょうか?
>>75
過去のテンプレスレを確認してまいりました。
拡張ディスクと、アップデートによる追加と、DLCの集計の違いがいまいち分かりませんでしたが、慣例どおり拡張ディスクで追加された楽曲は別作品という扱いで集計いたします。
今後投票して頂く方および下記の曲へ投票された方へ
「組曲:星羅征く旅人」ですが、Ver2.0.0アップデート後とそれ以前では音源が異なります。
既に投票されている票につきましては、変更前の音源への票として扱います。
もしVer2.0.0以降の音源への投票の場合は申告をお願いいたします。
投票スレ>>161
13┃Twister┃すばらしきこのせかい It's a Wonderful World┃NDS┃ランキングから好きになりました。
ゲームタイトルが省略されていたのですが、上記が正しいタイトルになります。
>>78
投票スレ>>162
度々すみません、投票スレ>>161 の者です。
03┃wish┃火星物語┃PS┃元気をもらえるOP。キャラクターの可愛さとは反対に、重いストーリーが衝撃だった。
上記の曲名にスペルミスがありました。お手数ですが、下記の曲名で修正お願い致します。
03┃wing┃火星物語┃PS┃元気をもらえるOP。キャラクターの可愛さとは反対に、重いストーリーが衝撃だった。
>>81
承知しました。曲名の修正をいたしました。
投票しようとしてる曲 投票スレで検索かけたら2パターンで投票されてる…
投票スレ >>54
┃フライ・オクト・フライ┃Splatoon2┃NS┃
投票スレ >>74
┃フライ・オクト・フライ 〜 フルスロットル・テンタクル┃Splatoon2┃NS┃
投票スレ >>130
┃フライ・オクト・フライ〜フルスロットル・テンタクル[Octo]┃Splatoon2┃NS┃
これ ゲーム内だと1曲で纏まってるけど(サウンドモードでも1曲扱い)
サントラだと「フライ・オクト・フライ」「フルスロットル・テンタクル[Octo]」でトラックは分かれています
(wikiではこっちの表記)
どちらに準拠すれば良いでしょうか?
。
質問なんですか、Wikiに情報が無く正確な曲名が曖昧なものは投票できますか?
具体的に言うと『サルゲッチュ ミリオンモンキーズ』の「ウイルスチャルのテーマ」なんですが
正式がタイトルが見つからずどうすればいいでしょうか
投票スレ>>169
01┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃ざくざくアクターズ┃PC┃今年の当たりだった
09┃オリエンタルピアノアタック┃ざくざくアクターズ┃PC┃終盤の重なるところがいい
この2曲については無効票となります。
テンプレをお読みいただいてから、コメントの追加をお願いいたします。
>>85
正確なタイトルが分からない時は、どの曲か分かるような曲名で投票していただければ問題ありません。
ただし曲名に(曲名不明)などと入れるのは、表記ゆれのもとになりますので入れないでください。
>>83
色々と確認した所、ダライアスバーストACの「組曲 光導」や、PSO2の「顕現せし星滅の災厄」がサントラ発売時に分割され、投票でも別々の曲として扱われていました。
今回はその例に則り、8月31日時点での最新の情報に倣った投票という形を取らせていただきます。
という事で、フライ・オクト・フライに関する投票は以下のようにまとめます。
投票スレ>>54
┃フライ・オクト・フライ┃Splatoon2┃NS┃
→このまま
投票スレ>>74
┃フライ・オクト・フライ 〜 フルスロットル・テンタクル┃Splatoon2┃NS┃
→フルスロットル・テンタクル(Octo)として統合
投票スレ>>130
┃フライ・オクト・フライ〜フルスロットル・テンタクル[Octo]┃Splatoon2┃NS┃
→フルスロットル・テンタクル(Octo)として統合
投票スレ>>54
02┃フライ・オクト・フライ┃Splatoon2┃NS┃
こちらについてですが、>>83 の内容をお読みになったうえで異なるトラックへの投票であった場合、ご報告をお願いいたします。
「フライ・オクト・フライ」に投票する方、投票した方へ
今回の投票ではゲーム内で使われていた1曲という括りではなく、サントラおよびWiki表記に倣い別々の曲として集計します。
そのため、「フライ・オクト・フライ」もしくは「フルスロットル・テンタクル(Octo)」へ投票してください。
また「フルスロットル・テンタクル」と投票した場合、Splatoon2 ORIGINAL SOUNDTRACK -Splatune2- Disc2に収録されている03番の「フルスロットル・テンタクル」への投票となりますのでお気を付けください。
投票スレ>>177
03┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃マリオシリーズ初の歌詞有曲とのことだが、まるでシリーズの代名詞曲のごとき完成度
その為、ゲームには使用されていないとみなし無効票となります。
投票スレ>>178
01┃鶴墜ちる海┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃艦これ史上最高峰の完成度を誇る曲だと思っています。好き、嫌いに関わらず、兎に角一人でも多くの人に聴いてもらいたい。そう思います。
06┃月夜海(つきよみ)┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃艦これ第1期のED。泣いちゃう、、、2018冬イベは歴代でもトップクラスの超難易度でした。そんなイベントを制覇した突破報酬の一つと言って良いでしょう。
07┃西村艦隊の戦い┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃あの海峡の先を目指す西村艦隊の決戦の曲。低い音から高い音へと徐々に盛り上げて行き、4年ぶりに復活した払暁戦のバックに最高に熱い戦いになります。基地航空隊到着!支援艦隊到着!
08┃捷号決戦 最終海域ボス┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃所々に使われるパイプオルガンが注目ポイントです。これが本当に良い味出してる。第1期ラスボスに相応しい最終決戦を感じさせる緊迫しながらも激しいBGM。
12┃シズメシズメ┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃艦これの世界観を確立させる大きな要因となった1曲。この曲を語る上で欠かせないのが歌詞です。ただシズメシズメと連呼しているだけでは無い。南雲機動部隊の思いに合わせた非常に凝ったものになって居ます。
13┃艦隊作戦第三法 後半 ボス戦┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃渚を越えて。まさか2017年にもなってこんなレトロチックで尚且つ完全新曲なBGMが聞けるなんて、、、後半の歌詞はクロスロード作戦の艦が沈むまでを描いた様な内容です。
ひとつのタイトルにつき3曲までの制限がございます。
以下の曲がタイトル数オーバーとなるため無効です。曲の差し替えをお願いいたします。
08┃捷号決戦 最終海域ボス┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃所々に使われるパイプオルガンが注目ポイントです。これが本当に良い味出してる。第1期ラスボスに相応しい最終決戦を感じさせる緊迫しながらも激しいBGM。
12┃シズメシズメ┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃艦これの世界観を確立させる大きな要因となった1曲。この曲を語る上で欠かせないのが歌詞です。ただシズメシズメと連呼しているだけでは無い。南雲機動部隊の思いに合わせた非常に凝ったものになって居ます。
13┃艦隊作戦第三法 後半 ボス戦┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃渚を越えて。まさか2017年にもなってこんなレトロチックで尚且つ完全新曲なBGMが聞けるなんて、、、後半の歌詞はクロスロード作戦の艦が沈むまでを描いた様な内容です。
178です。
ルール流し読みした結果盛大にルール違反を、、、本当にごめんなさい。
こっちに再投票します。
01┃鶴墜ちる海┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃艦これ史上最高峰の完成度を誇る曲だと思っています。好き、嫌いに関わらず、兎に角一人でも多くの人に聴いてもらいたい。そう思います。
02┃凍竜フロストドラゴンのテーマ┃モンスター烈伝 オレカバトル┃AC┃美しい。これに尽きます。雪の降る雪原を背景に流れるこの曲は凍竜の咆哮も相まってただただ美しい。
03┃漆黒竜ファヴニールのテーマ┃モンスター烈伝 オレカバトル┃AC┃この曲が流れ始め、漆黒竜の不気味な咆哮と共に背景の木々が見る見る内に枯れていきます。勝てる気がしない。
04┃両手の中に┃スーパーカセキホリダー┃NDS┃ヒエールプレートマップBGM。凍土に吹雪が吹き荒れる。そんなマップで流れます。
05┃トレモロハンター┃スーパーカセキホリダー┃NDS┃あっこれ悪役のBGMだ。このゲームを全く知らなくても直ぐにそう気づける。そんなBGMです。
06┃幻想のホワイトトラベラー┃東方天空璋 〜 Hidden Star in Four Seasons.┃Win┃冬や雪ステージのBGMは大体美しい曲。これも素晴らしい1曲です。
07┃西村艦隊の戦い┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃低い音から高い音へと徐々に盛り上げて行き、4年ぶりに復活した払暁戦のバックに最高に熱い戦いになります。
08┃懐かしき東方の血 〜 Old World┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃Win┃東方で初めて惚れたBGM。サビの盛り上がりは何度聞いても飽きません。
09┃戦闘!レインボーロケット団ボス┃ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン┃3DS┃今作で最後の最後に聴く事になる大トリ。そして、今作で最も豪華で迫力のあるBGMでしょう。懐かしの電子音イントロに始まり、これまでのロケット団BGMを詰め合わせた1曲。
10┃秘神マターラ 〜 Hidden Star in All Seasons ┃東方天空璋 〜 Hidden Star in Four Seasons.┃Win┃前作に続き再び現れたステージ7のボスBGM。華狭間に近いイントロに始まり、大トリのサビはラスボスに相応しい盛り上がりを見せます。
11┃ゴールドドラゴンのテーマ┃モンスター烈伝 オレカバトル┃AC┃荒野を風を切って駆け抜けていく様を想像する。そんなBGMです。ゴールドドラゴンのリール移動に合わせてどんどん盛り上がるBGMに興奮必死です。そして強すぎてボコボコにされるまでが一連の流れ。
12┃けっせん!ディアルガ!┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃王道を征く。小さい頃にポケダンにハマり、これに出会った時は言葉を失いというのがどういうことか理解しました。
13┃艦隊作戦第三法 後半 ボス戦┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC、And┃渚を越えて。まさか2017年にもなってこんなレトロチックで尚且つ完全新曲なBGMが聞けるなんて、、、
14┃Wave Battle┃流星のロックマン┃NDS┃自分は今強敵と戦っている。そう強く思わせる。そんなBGMです。不気味ながらに静かに白熱し、やっぱりかっこいい。
15┃嵐に舞う黒い影/クシャルダオラ:World version┃モンスターハンター:ワールド┃PS4、XboxOne(海外のみ)、PC(海外のみ) ┃大敵への挑戦のフレーズが要所要所に入るドスファン感涙モノのシリーズ初アレンジ。非常に完成度の高いオーケストラです。
【コメント】
初投票で張りきり過ぎて少しコメントが長すぎた気がする、、、
賛成
一度でもゲームに収録された曲
>>90
承知しました。そちらの内容で修正いたします。
投票スレ>>181
投票スレ>>186
03┃SAVE the World┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃undyneの笑顔コマンドでいつも泣いてしまう
04┃Hopes and Dreams┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃負ける気がしない
05┃His Theme┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃イントロからのピアノからして泣かせにきてる
06┃ASGORE┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃葛藤してる感じが好き
ひとつのタイトルにつき3曲までの制限がございます。
以下の曲がタイトル数オーバーとなるため無効です。曲の差し替えをお願いいたします。
06┃ASGORE┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV ┃葛藤してる感じが好き
>>86
申し訳ございません。
投票スレ>>169 ではなく投票スレ>>168 のミスです。
有効な票がある中での無効票の一覧です。
恐れ入りますが、問題点は過去の指摘をご確認ください。
投票スレ>>19
>>10 、>>11 、>>13
02┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう┃Win┃言わずと知れた名曲
03┃一筋の光┃フリー楽曲┃┃ピアノのメロが自分の暗闇を細くも力強く照らしてくれる。そんな曲です
投票スレ>>20
>>40 、>>61
投票スレ>>51
>>28 、>>45
投票スレ>>66
>>28
05┃ バトルオブマリオン┃ 【フリー楽曲】┃Win┃(ざくざくアクターズ など)
投票スレ>>73
>>30
04┃パラダイス・ロスト┃グランブルーファンタジー┃PC iOS, Android┃オシャレ
06┃星は空高く┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃ノビヲとの対話です
07┃新世界秩序┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃シャレオツ
08┃第五の天司┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃どうして空は蒼いのか第三弾まってます!
09┃大星晶獣との戦い┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃
10┃歴史の分水嶺┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃隠れた良曲
11┃アウギュステ列島 -白沫の瀑布┃グランブルーファンタジー┃PC iOS Android┃戦闘曲以外にも良曲はあります
投票スレ>>76
>>30 、>>51
04┃バトルオブマリオン┃【フリー楽曲】┃Win┃ざくざくアクターズよりマリオン戦
投票スレ>>114
>>56
投票スレ>>118
>>52
04┃オリエンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win┃終盤の盛り上がりに打ちのめされてた
投票スレ>>138
>>71
03┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃故・岩田社長に捧ぐ。
投票スレ>>177
>>88
03┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃マリオシリーズ初の歌詞有曲とのことだが、まるでシリーズの代名詞曲のごとき完成度
投票スレ>>186
>>93
一部曲の扱い関して
バトルオブアリウープについて
>>30
フライ・オクト・フライについて
>>87
組曲:星羅征く旅人について
>>77
遠き青の時代について
>>45
投票スレ>>194
03┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2┃PC┃こんなにのれる曲はそうないと思う
無効票となります。
テンプレをお読みいただいてから、コメントの追加をお願いいたします。
すいません192の書き込みみて思ったんですが
06┃心の鏡┃サムライスピリッツ斬紅郎無双剣┃AC┃上とは逆に落ち着いた曲でナコルルにとてもあった曲だと思います
こちらナコルルのテーマではありません。リムルルのテーマです
しかし私11書き込んだもので文章上心の鏡がナコルルのテーマ曲と勘違いして取れる文章だったと思いまして(同作品でというくくりでのという意味だったんですけど)
多分「上とは逆に」というのも私の書き込みのことをさしているように思われまして誤解を与える文すいません
誤情報がそのままになってはいけないと思い書き込みました。
失礼します。質問です。
調べてもわからない曲名不明の音楽に関してです。ログには「どの曲か分かるような曲名で投票」とありましたが、恥ずかしながら具体的にどうすればいいか今ひとつ分からない次第でして…。
1、その曲が初めて流れるミッションの名前(進行中にBGMが変わってその曲が流れる)を曲名にすればいいか
2、それとも、冒頭からその曲が流れているミッションの名前(開始時からそのBGMが流れている)にすべきか
3、また、一部の不明の曲は先に「優勢時」と仮題して投票されているが、「この曲かな」と思うものの具体性がなく分かりづらい状態で違う曲を指してる可能性も考えられ、この仮題に合わせるべきか、わかりません。
具体例を示しますと 地球防衛軍5というゲームにて
1の場合、「天空の炎」というミッションがあるのですが、その曲は冒頭BGMから暫くして切り替わってから少しだけ流れるのが初出で、その後また違うBGMに変わると少々ややこしいのです。
2の場合、「怪生物撃滅計画」というミッションで、BGMは初出ではないものの冒頭からその曲を聞けるため印象深く、曲を分かりやすく指定でき、確認も容易です。
3の場合、曲名不明でも優勢時と考えられるBGMが幾つかあり、コメントでミッション名と流れるタイミングの補足もないため、判別が困難です。
説明がややこしくて申し訳ありません。
曲の判別としては2が分かりやすいかと思うのですが…どうしたほうがよろしいでしょうか?
その場合、どっちかじゃないといけないってのは無いんじゃないかなと思う。
自分が「後から続く人が解り易いだろうな」って思った方で良いんじゃないかな。
曲名無い以上、どうせ見ないで全然違う書き方する人が出るかも知れないんだし。
ただ、その例だと1の場合「『天空の炎』後半BGM」とか書かないといけなくなって煩雑にはなると個人的には思う。
>>98
ありがとうございます。
コメントを読んだ限りでは>>11 へのコメントではなく、5位の曲に対して落ち着いた曲というニュアンスのように感じたので気になさらないで大丈夫だと思います。
投票スレ>>192
06┃心の鏡┃サムライスピリッツ斬紅郎無双剣┃AC┃上とは逆に落ち着いた曲でナコルルにとてもあった曲だと思います
こちらナコルルのテーマではなくリムルルのテーマのようです。
一応このままカウントしますが、もし曲が異なるようでしたらご報告をお願いいたします。
>>99
初出という観点から考えると1にすべきですが、具体例を考慮すると、後続の方にとっては2が一番分かりやすいのかなと思います。
曲名が分からない曲は人によって書き方が異なる場合が多々ございますので、どれでも投票としては認めています。
もし不安でしたら、過去の投票にて何名かがやっていますとおり、BGMの試聴なりができるURLを貼って頂けると後々誰かが気付いてまとめてくださると思います。
投票スレ>>204
無効ホストです。
投票スレ>>217
投票スレ>>214 にて既に投票しているため無効となります。
投票スレ>>194
03┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2┃PC┃こんなにのれる曲はそうないと思う
曲の感想のみだと無効票となっております。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みになってから、コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>222
曲コメントの無い投票は無効となります。
投票スレ>>211
15┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃初のボーカル曲で神曲
投票スレ>>225
02┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃すごい盛り上がるゾ!
スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
投票スレ>>100
14┃Yellow Zorn┃トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜┃PS3,PSV┃木琴の音が最高な通常戦闘曲。
Yellow Zoneのタイプミスと思われるため、Yellow Zoneへ統合します。
もし統合先が異なるようでしたらご報告をお願いいたします。
投票スレ>>208
06 ┃ボス・バトル ┃クロノトリガー ┃SFC,PS,DS,アーカイブ ┃如何にも強敵に挑むという雰囲気を醸し出す曲。またアレンジで忘れ去られがちな裏打ち(?)にも注目
クロノ・トリガーのボス・バトルには「ボス・バトル1」と「ボス・バトル2」の2種類があり、「ボス・バトル」という曲が無いため無効票となります。
正確な曲の指定をお願いいたします。
投票スレ114です
疾風は旋風の間違いでした。申し訳ございません、差し替えをお願いしたします
10┃旋風┃刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火┃iOS,And┃
お手数おかけします
>>105
承知しました。旋風に修正いたします。
>>100 >>101
お返事ありがとうございます。それでは、分かりやすさを重視して具体例2を基本とし、更にコメントにBGM視聴URLを貼ろうかと思います。
助言ありがとうございました。
投票スレ240なんですけど、あなたにとってゲーム音楽とは、をゲーム音楽の基準ではなくゲーム音楽のランク付けの基準だと思ってしまいました…
ほかの方のを見ていて気付きました。書き直した方がいいですかね…?
>>108
書き直す必要はありませんが、もしゲーム音楽の基準について書いておきたい事がございましたら、こちらで追加しておきます。
>>109
申し訳ありません…では追加お願いします。
ゲーム音楽の基準はゲームに使われている曲なら全てゲーム音楽だと思います。
あと15位に入れたフリー楽曲のAnti Dreamsの使用シーンについて書いていませんでした。
隠しボス戦の曲でカッコよくて盛り上がる
お手数をおかけしますがゲーム音楽の基準と合わせて上記も追加お願いします。
>>110
承知しました。追加いたします。
投票スレ>>246
11┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2┃PC┃ノリノリで楽しい
こちらの曲はフリー楽曲となるため、テンプレなどを参考にコメントの追加をお願いいたします。
バンバード 〜Piano Version〜
ttp://mozeen.com/cd_mozegaku2.htm
投票スレ>>248
03┃DOLL┃東方自然癒┃PC┃だんだん常連になっている印象。自然と切なさが溢れ出てくる旋律
こちらの曲はフリー楽曲となるため、テンプレなどを参考にコメントの追加をお願いいたします。
DOLL
ttps://web.archive.org/web/20150626012929/ttp://shima26.sakura.ne.jp/music1.html
投票スレ>>249
09┃ワンダーデュエル┃四月馬鹿達の宴┃Win┃未だに印象深い曲
ワンダーデュエル
ttp://www.geocities.jp/ziadara18/music.html
投票スレ>>237
無効ホストです。
投票スレ>>242
多重投稿は最初の一票のみ有効となります。(投票スレ>>218 )
投票スレ>>251
無効ホストです。
投票スレ>>246
08┃オバアチャン/破壊┃NieR:Automata┃PS4┃前作やってたからすごい驚いた
オバアチャン/破壊は、「通常」と「その他」の2種類があり、さらに「通常」にはボーカルの有無で曲が分かれています。
何も書かれていないため「通常」の「ボーカル無し」へ統合します。
もし異なる場合は申告をお願いいたします。
投票スレ>>253
04┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーア オートマタ┃PS4┃この曲が流れた時、特にデポポポ共闘には思わず目頭が…
イニシエノウタ/贖罪は、曲調が「通常」と「丁」の2種類があり、さらに「通常」にはボーカルの有無で曲が分かれています。
何も書かれていないため「通常」の「ボーカル無し」へ統合します。
もし異なる場合は申告をお願いいたします。
投票スレ>>186 です。
ルールの確認が甘かったですね。申し訳ない。
を
06┃始原のビート 〜 Pristine Beat┃東方輝針城 〜 Double Dealing Character.┃Win ┃
に差し替えお願いします。
投票スレ>>226 ですが記載漏れがありました
>03┃美シキ歌 通常 ボーカル有┃ニーア オートマタ┃PS4 ┃
お手数ですが修正お願いします
質問させてください。
BMS初出の曲は、BMS以外の音ゲーに収録されれば投票OK、BMSのみならばNG、という認識でよろしいですか?
今までの例としては、第10回で796位にCytus扱いで入っていたHalcyon、同様に第10回で456位にCHUNITHM扱いで入っていたAltaleなどですが。
>>115 、>>116
承知しました。修正いたします。
>>117
BMSが初出の曲につきましては、例年どおり別の音ゲーにも収録されている曲のみが投票対象となります。
そのためBMSというゲーム名で投票された楽曲については、BMS以外で使われている事を確認できなかった場合に無効票とさせていただきます。
>>118
承知しました。
つまり、BMS曲については、第11回までのフリー楽曲とほぼ同様の扱いということですね。
>>119
そうなります。
投票スレ>>259
申し訳ございませんが、マイIPからの投稿は今回から無効となっております。
本来のホストから投票をお願いいたします。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/25545/1498740006/361
および
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/25545/1438098824/935
投票スレ>>263
多重投稿は最初の一票のみ有効となります。(投票スレ>>262 )
投票所を見ているとオクトパストラベラーのタイトルが人によって日本語表記と英語表記で分かれているのですがどちらかの表記に合わせた方がよろしいでしょうか?
>>121
まとめWikiだとページ名は「オクトパストラベラー」ですが、正しいゲーム名は「OCTOPATH TRAVELER」のようですね……
ひとまず、まとめWikiに準じてオクトパストラベラーとして票をまとめようと思います。
そのため投票の際にはオクトパストラベラーで投票をお願いいたします。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/650.html
投票スレ>>141
15┃僕らは此処にいる┃SOUND VORTEX┃AC┃Croak Not Rueを推せ。
こちらですが、正確な曲名は「僕たちは此処にいる」な為、曲名を修正して統合いたします。
もし異なるようでしたらご報告をお願いいたします。
>>122
迅速な対応ありがとうございます
引き続きよろしくお願いします
投票スレ>>129
12┃Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃日本語verのほうが好き
指摘が遅れて申し訳ございません。
曲コメントで気が付いたのですが、この曲にはサントラ未収録の「NDC フェスティバル (日本版)」というバージョンがございます。
そのためNDC フェスティバル (日本版)へ統合すべきであれば申告をお願いいたします。
投票スレ>>255
15┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃エンディングで聞いたときの感動は忘れない
スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
また私の記憶違いであれば申し訳ないのですが、Jump Up, Super Star!関連の曲はエンディングでは流れていなかった記憶がございます。
もしかすると曲名その物が間違っている可能性がございますので、修正する際に正しい曲かどうかも確認をお願いいたします。
test
test
>>122
>投票スレ>>141
>15┃僕らは此処にいる┃SOUND VORTEX┃AC┃Croak Not Rueを推せ。
これゲーム名も正しくは「SOUND VO "L" TEX」ですね。
あと音ゲーの場合、初出時のバージョン明記が必要な認識ですが、合ってますでしょうか?
また、今回の一ゲームから3曲までという縛りは、バージョンが異なれば、各バージョンから3曲までという認識でよろしいですか?
>>127
ほんとだ……ゲーム名も修正します。
音ゲーの初出については明記が必要です。もし抜けていた場合は後々修正いたします。
1ゲーム3曲の縛りについてですが、今回とルールが同じ第11回の時は有効票として扱われていました。(>>371 )
その為、今回も各バージョンから3曲までとさせていただきます。
質問失礼いたします。
投票文章が完成したので書き込もうとしたのですが、「ERROR!!NGワードが含まれてます」と表示され書き込めない状態です。
テンプレに何度か目を通したもののどの語句がNGワードに該当しているのか全く見当がつかず、途方に暮れている次第です。
何か設定されているNGワードまとめなどございますでしょうか…?
>>128
音ゲーは初出バージョン明記が必要ならば、ゲーム名はさらに正しくは「SOUND VOLTEX BOOTH」ですかね。
…何気にWikiにボルテ載ってないんだなあ
集計お疲れ様です。
投票スレ>>131
04┃一刀繚乱┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃歌詞がとても武蔵ちゃん
ゲーム未使用曲(CM曲)です。
投票スレ>>275
07┃BossBattle2(鋼の海)┃Seraphic Blue┃Win(フリーゲーム) ┃悲しげな疾走感が非常にマッチしている
フリー楽曲です。
なお同レスにはフリーゲームBGMが他5曲投票されていますが他は問題ないようです。
(「Analgesic」と「Whereabouts」は外部Wikiに書き下ろし旨の記述あり。
「プラスティカ」「羊水の海」「血の踊り子」はゲーム作者本人の作曲)
>>129
申し訳ございませんが、私もNGワードとして何が設定されているかは存じ上げません。
少し無理やりな方法ですが、投稿予定の内容をいくつかに分割したうえで投稿してみてください。
>>130
無印の正式名はSOUND VOLTEX BOOTHのようですね。
SOUND VOLTEX BOOTHに修正いたします。
この時点で一度音ゲー関係のものを修正しておきます。
投票スレ>>141
15┃僕たちは此処にいる┃SOUND VOLTEX┃AC┃Croak Not Rueを推せ。
投票スレ>>196
10┃freaky freak┃SOUND VOLTEX┃AC┃フリッ( ゚д゚ )彡キィー!
ゲーム名をSOUND VOLTEX BOOTHに変更します。
投票スレ>>196
09┃iLLness LiLin┃SOUND VOLTEX┃AC┃どこ聴いてもかっこいい
投票スレ>>264
02┃I┃SOUND VOLTEX┃AC┃久しぶりに解禁まで必死に張り付いた曲。ボス曲なのに凄く宇宙っぽさを感じられて云々。
初出がIV HEAVENLY HAVENのため、ゲーム名をSOUND VOLTEX IV HEAVENLY HAVENに変更します。
投票スレ>>196
13┃哀 want U┃太鼓の達人┃AC┃個人的に好き
初出がブルーVer.のため、ゲーム名を太鼓の達人 ブルーVer.に変更します。
>>131
ありがとうございます。
一刀繚乱はゲーム内で使われてなさそうなので無効ですね。
BossBattle2(鋼の海)のほうについては、こちらでもフリー楽曲である事を確認したため、ゲーム名をフリー楽曲に修正します。
ttps://web.archive.org/web/20160928100849/ttp://www.muzie.ne.jp/artist/a004181/
コメントのほうはゲームに触れているので有効として扱います。
投票スレ>>131
04┃一刀繚乱┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃歌詞がとても武蔵ちゃん
こちらゲーム未使用曲な為、無効票となります。
曲の差し替えをお願いいたします。
投票スレ>>281
曲コメントが無い投票は無効となります。最低一曲、曲コメントの追加をお願いいたします。
01MEGALOVANIA byUNDERTALE
02 Hopes and Dreams byUNDERTALE
04 Death by Glamour by UNDERTALE
こちらの曲がタイトル数オーバーとなり、再投票した場合でも以下の曲は無効票となります。
08 His Theme byUNDERTALE
09 UNDERTALE byUNDERTALE
また投票をする際にはテンプレートをお使いください。
>>129
ひょっとして直リンクしてない?
>>132
お返事ありがとうございます。わかりました、それで試してみます。
分割投稿は投票スレでいきなりやって大丈夫でしょうか? 一応、避難所スレで試してからのほうがいいでしょうか。
>>134
他の方のレスを参考にやってます。直リン回避はhを抜けば大丈夫ですよね…?
>>135
避難所かこのスレでやっていただけますと幸いです。
投票スレ>>292
申し訳ありません、コメント書き込もうとして書き込むを押してしまいました。
こちら無効票になりますでしょうか。
>>131
投票スレ275です、申し訳ありませんでした、07は以下のように変更したいと思うのですが、
改めて投票スレの方に書き込んだ方がいいでしょうか?
07┃Hi-Tech Duel┃Rabi-Ribi┃PC┃シリアスっぽいのに無駄にノリのいい曲調が好き
>>137
下部のコメント欄については記入は自由なため、何も書かれていなくても有効となります。
もしも追加したい事がありましたら、こちらで追加していたします。
投票スレ>>293
15┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほうより。テンション上げるときはこの曲で
この曲コメントで気になった事があり確認しましたが、サウンドルームで曲を変えた後にフィールド画面へ戻ると、別のマップへ移動しない限りはその曲で固定できるようですね。
過去の内容を遡って精査してきます……
>>138
07の曲なのですが、ゲーム名を修正する以外の問題点は特に無いため有効な票としてカウントしてます。
そのため、申し訳ございませんが>>1 にある以下のルールを適用させていただきます。
>・明らかな投票ミスと思われる場合は、テンプレ/質問/修正スレの方に申告していただければ、集計人の判断で修正を認める場合がございます。
> ミスのない場合、またミスと認められない場合、投票スレに投稿した場合の投票曲の修正はできません。必ずテンプレ/質問/修正スレにて申告してください。
>>129 のNGワードに引っかかった者です。
何度か避難所にて試させて頂いたところ原因がおそらく判明しました。
Youtubeの共有ボタンから取得できる短縮URLを2つ以上同時に記載すると駄目みたいです。短いほうがいいかと思ったのですが、共有用URLとだけあって何か引っかかるものがあったようです。
そこを変更したところ無事投票でき解決しました。大変お騒がせいたしました。m( )m
>>141
投稿できたようでなによりです。
投票スレ>>297
01┃ネレイア(リメイク)┃フリー楽曲┃Win┃キャンディリミット 後半経営パート この曲が最初に流れるタイミングがかなり良い
03┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ 星の守護者 マリオン戦 文字通りの超強敵であり緊張しかないマリオン戦を盛り上げるいい曲
05┃激進impulse┃フリー楽曲┃Win┃地底血花洞 1部怪人戦 これのみこのゲーム専用の曲ではない 激しくボス戦を盛り上げるいい曲
06┃カザネビ〜Long Version〜┃フリー楽曲┃Win┃遺跡島と7つの魔法 ボス戦 スピーディな戦闘システムとこの爽快な曲が合わさって非常に爽快なボス戦でいい
フリー楽曲はフリー楽曲というゲーム名で1ゲーム3曲の制限を適用しております。
その為以下の曲がタイトル数オーバーとなる為、曲の変更をお願いいたします。
06┃カザネビ〜Long Version〜┃フリー楽曲┃Win┃遺跡島と7つの魔法 ボス戦 スピーディな戦闘システムとこの爽快な曲が合わさって非常に爽快なボス戦でいい
メモ(激進impulseの配布場所)
ttps://web.archive.org/web/20130510064309/ttp://tuutenn.s66.xrea.com/Music.html
投票スレ297の者です
06を以下のように変更します
06┃だいひょうざん さいじょうぶ┃ポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊┃NDS┃旅の終わりを感じさせるいい1曲
>>143
>>44 >>45
Finalize (void's romantix mix)ですが、配布場所を見つけましたので"恐らく"ではなくフリー楽曲として扱わせていただきます。
ttps://web.archive.org/web/20120826153150/ttp://mournfinale.com/?page_id=495
>>139 の内容について精査をおこないました。
投票スレ>>293 については有効として扱い、他は無効票のままとして一旦処理をします。
投票スレ>>194 と投票スレ>>246 については場面が場面だけに今後の曲コメントの傾向次第では有効票として扱います。
投票スレ>>303
03┃ Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃上位に(ry
曲名を正確に入力したうえでご報告をお願いいたします。
投票スレ>>295
複数の無効票がございますので最後までお読みください。
01┃コトブキシティ┃ポケットモンスター ダイアモンド・パール・プラチナ┃3DS┃佐藤さんの代表曲、この曲には本当に衝撃が走った、リメイク期待
08┃209番道路┃ポケットモンスター ダイアモンド・パール・プラチナ┃3DS┃dpt代表曲のひとつ、テンションが上がる
この2曲は昼と夜で音階が異なるため、別の曲として扱っています。
そのためどちらかのバージョンを指定してください。
10┃チャンピオン防衛戦┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃アローラのチャンピオンリーグが今から始まるワクワクに満ちた曲、好き
この曲名の曲は存在しません。
恐らく「頂上決戦!」という曲だと思いますので、お確かめのうえ修正をお願いいたします。
06┃doll┃東方自然癒┃pc┃フリゲとは思えないクオリティ、入りが神がかっている
DOLLは曲が利用可能な素材として配布されているため、フリー楽曲として扱います。
06┃doll┃東方自然癒┃pc┃フリゲとは思えないクオリティ、入りが神がかっている
15┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃やっぱりすごいと思うこの曲
この2曲については無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 を読み直してから修正していただけると幸いです。
>>306
問題ございません。
一部ゲーム名が間違っている物がございますが、こちらで修正するので訂正は不要です。
>>146
申し訳ございません。
一点訂正させてください。
10┃チャンピオン防衛戦┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃アローラのチャンピオンリーグが今から始まるワクワクに満ちた曲、好き
「アローラのチャンピオンリーグが今から始まるワクワク」って曲コメントに書かれているので、もしかすると「リーグへの道」・「ラナキラ山頂」・「ポケモンリーグ」・「戦闘!四天王」のどれかかもしれません。
これ以上の判断はつきませんが、頂上決戦以外だった場合はこの辺りの曲だと思います。
>>140
わかりました、では7位の投票を以下のような感じに修正していただいてもよろしいでしょうか?
既にされてたようでしたら申し訳ないです
07┃BossBattle2(鋼の海)┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム) ┃悲しげな疾走感が非常にマッチしている
>>149
承知しました。ご対応いたします。
投票スレ>>317
最低一曲、曲コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>307
14┃オリエンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win ┃ざくざくアクターズ ラストの盛り上がりが最高に良いです
使用シーンを確認してきました。
曲が使われたシーンではなく曲へのコメントな為、この曲については無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 を読み直してから修正していただけると幸いです。
投票スレ>>329
>>330 以降の投稿は全て無効です。
投票スレ>>336
無効ホストです。
投票スレ>>337
曲コメントが一つもない投票は無効となります。
投票スレ343,344の者です。
12曲目が見事に文字化けしてしまって申し訳ありません……
文字化け回避の仕方を恥ずかしながら知らないので、「フランス語 私自身」で検索していただいたら正しい曲名が翻訳で出てくると思います。
お手数かけて申し訳ないです……
「【投票方法】・同じ作品の曲は3曲まで。」について
東方やアトリエなどシリーズものとして扱われる作品では、シリーズ全体で3つまでか各作品ごとに3つまでかどちらになりますか?
sageし忘れていました
投票スレ>>169 の者です
投票の間違い申し訳ありません
01┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ 対始祖龍戦BGM 原曲からのアレンジが凄い
09┃エンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ 派閥ボス戦BGM 終盤で二つの曲が重なるのが好きです
これで大丈夫でしょうか?
投票スレ337の者です
曲コメントを追加しますのでよろしくお願いします
10┃ボスバトル2┃オクトパストラベラー┃NS┃主人公ごとに違う前奏から繋がるイントロが最高
>>155
承知しました。こちらで修正しておきます。
>>156
1作品とはシリーズではなく作品をあらわすため、1作品3曲となります。
また発売された後に完全版や移植版が発売された場合は、追加された曲や音源が違う曲はその曲が初めて使われた作品で集計し、それ以外は最初に発売されたゲーム名で集計いたします。
>>158 、>>159
ありがとうございます。
その内容を追加したうえで投票を有効にしておきます。
投票スレ>>342
以下の曲はタイトル数オーバーにより無効となります。
06┃嵐に舞う黒い影/クシャルダオラworld version┃モンスターハンターワールド┃PS4┃dosのメインテーマをアレンジに加え、名曲がさらに完成度を上げてきた。
07┃闘技場:大型モンスター┃モンスターハンターワールド┃PS4┃星に駆られてを戦闘曲にアレンジした曲。リズムがよくタイムアタックなどを競うこともある闘技場らしい曲。
08┃陸珊瑚に舞う強威の翼┃モンスターハンターワールド┃PS4┃静かなイントロから威圧感のあるサビ。感服しました。
15┃英雄の証┃モンスターハンターワールド┃PS4┃フルオーケストラになりとても壮大になった。新時代のモンハンにふさわしい曲。
投票スレ>>347
以下の曲はタイトル数オーバーにより無効となります。
14┃絵筆と希望の唄┃リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜┃PS4, PSV, NS ┃歌詞が本編に合ってた
>>103
投票スレ>>222 です。修正が遅れて申し訳ない…
01┃Re:TrymenT┃Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜┃PC┃不動の一位。OPムービーに圧倒された人は私だけではないはず。
02┃THE APPLE IS CAST!┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?┃PC┃曲、歌詞、ムービー全てがスタイリッシュ。ゲームのタイトルはスタイリッシュじゃない。
03┃非実在系女子達はどうすりゃいいですか?┃抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?┃PC┃2ndOPとの温度差が酷い…。
04┃アぺイリア┃景の海のアぺイリア┃PC┃2017年で一番好きなエロゲソングです。
05┃STYX HELIX┃#コンパス 戦闘摂理解析システム┃iOS,And┃エミリアのテーマ曲をコレにした運営はわかってる。
06┃Ideal~phase3┃消滅都市2┃iOS,And┃テンションをアゲたい時によく聞く曲。後半からの盛り上がり方が素晴らしい。
07┃夜奏花┃Summer Pockets┃PC┃やっぱすげぇよkeyは…。
08┃Let Me Take You┃#コンパス 戦闘摂理解析システム┃iOS,And┃banvoxすこすこのすこ。
09┃櫻ノ詩┃サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-┃PC┃サクラノ刻、待ってます。
10┃空気力学少女と少年の詩┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃PC┃すばひびHD発売おめでとう。
11┃新世界秩序┃グランブルーファンタジー┃iOS,And,PC┃新アーカルムを進めるモチベの要因の一つ。旧アーカルム?知らない子ですね…
12┃Phases┃消滅都市2┃iOS,And┃「自由に一曲を」というオーダーに完璧に応えてみせた一曲。
13┃Paradise Lost -Avatar Battle-┃グランブルーファンタジー┃iOS,And,PC┃正直、勃起した。
14┃さくらとことり┃向日葵の教会と長い夏休み┃PC┃買いたいけどHD版が出るのでは…という疑念が頭をよぎる。
15┃Dominion Black Dragon┃グランブルーファンタジー┃iOS,And,PC┃P5風にアレンジされた黒銀の翼とか俺得すぎる…。
【コメント】
15曲しか選べない歯がゆさ…!
賛成
ゲームに使われているならそれはゲーム音楽なのでは?
>>162
12┃Phases┃消滅都市2┃iOS,And┃「自由に一曲を」というオーダーに完璧に応えてみせた一曲。
この曲の初出は「消滅都市2」ではなく「消滅都市」です
>>163
重ね重ね申し訳ない…
12┃Phases┃消滅都市┃iOS,And┃「自由に一曲を」というオーダーに完璧に応えてみせた一曲。
これで大丈夫でしょうか?
>>162-164
ありがとうございます。
こちらの表も修正いたしました。
投票スレ>>356
12┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃偉大な歴史の中で生まれた2017傑作曲。任天堂の歴史詰まってる。
この曲につきましては、スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
そのため正確な曲名へ修正をお願いいたします。
14┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃┃最初の1票入れた住人、偉大。
この票は無効となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みになってから修正をお願いいたします。
有効な票がある中での無効票の一覧です。(1/2)
恐れ入りますが、問題点は過去の内容にてご確認ください。
投票スレ>>19
>>10 、>>11 、>>13
投票スレ>>20
>>40 、>>61
投票スレ>>51
>>28 、>>45
投票スレ>>66
>>28
投票スレ>>73
>>30
投票スレ>>76
>>30 、>>51
投票スレ>>118
>>52
投票スレ>>131
>>133
投票スレ>>138
>>71
投票スレ>>177
>>88
投票スレ>>194
>>97
投票スレ>>208
>>104
06 ┃ボス・バトル ┃クロノトリガー ┃SFC,PS,DS,アーカイブ ┃如何にも強敵に挑むという雰囲気を醸し出す曲。またアレンジで忘れ去られがちな裏打ち(?)にも注目
投票スレ>>211
>>103
15┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃初のボーカル曲で神曲
投票スレ>>225
>>103
02┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃すごい盛り上がるゾ!
投票スレ>>246
>>112
11┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2┃PC┃ノリノリで楽しい
投票スレ>>248
>>112
03┃DOLL┃東方自然癒┃PC┃だんだん常連になっている印象。自然と切なさが溢れ出てくる旋律
有効な票がある中での無効票の一覧です。(2/2)
投票スレ>>249
>>112
09┃ワンダーデュエル┃四月馬鹿達の宴┃Win┃未だに印象深い曲
投票スレ>>246
>>114
08┃オバアチャン/破壊┃NieR:Automata┃PS4┃前作やってたからすごい驚いた
投票スレ>>253
>>114
04┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーア オートマタ┃PS4┃この曲が流れた時、特にデポポポ共闘には思わず目頭が…
投票スレ>>255
>>124
15┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃エンディングで聞いたときの感動は忘れない
投票スレ>>295
>>146 、>>148
01┃コトブキシティ┃ポケットモンスター ダイアモンド・パール・プラチナ┃3DS┃佐藤さんの代表曲、この曲には本当に衝撃が走った、リメイク期待
08┃209番道路┃ポケットモンスター ダイアモンド・パール・プラチナ┃3DS┃dpt代表曲のひとつ、テンションが上がる
15┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃やっぱりすごいと思うこの曲
投票スレ>>303
>>145
03┃ Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃上位に(ry
投票スレ>>307
>>152
14┃オリエンタルピアノアタック┃フリー楽曲┃Win ┃ざくざくアクターズ ラストの盛り上がりが最高に良いです
投票スレ>>342
>>161
06┃嵐に舞う黒い影/クシャルダオラworld version┃モンスターハンターワールド┃PS4┃dosのメインテーマをアレンジに加え、名曲がさらに完成度を上げてきた。
07┃闘技場:大型モンスター┃モンスターハンターワールド┃PS4┃星に駆られてを戦闘曲にアレンジした曲。リズムがよくタイムアタックなどを競うこともある闘技場らしい曲。
08┃陸珊瑚に舞う強威の翼┃モンスターハンターワールド┃PS4┃静かなイントロから威圧感のあるサビ。感服しました。
15┃英雄の証┃モンスターハンターワールド┃PS4┃フルオーケストラになりとても壮大になった。新時代のモンハンにふさわしい曲。
投票スレ>>347
>>161
14┃絵筆と希望の唄┃リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜┃PS4, PSV, NS ┃歌詞が本編に合ってた
投票スレ>>356
>>166
12┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃偉大な歴史の中で生まれた2017傑作曲。任天堂の歴史詰まってる。
14┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃┃最初の1票入れた住人、偉大。
確認したい事
(フライ・オクト・フライ〜フルスロットル・テンタクル関係)
現段階では、曲名にフルスロットル・テンタクルが入ってる場合は「フルスロットル・テンタクル(Octo)」へ統合し、それ以外は「フライ・オクト・フライ」へ統合しています。
「フライ・オクト・フライ」か「フルスロットル・テンタクル[Octo]」のどちらかをお選びください。(詳細は>>87 を参照)
投票スレ>>54
02┃フライ・オクト・フライ┃Splatoon2┃NS┃
54については統合に関する話題が上がる前だったので、念の為の確認となります。
投票スレ>>74
03┃フライ・オクト・フライ 〜 フルスロットル・テンタクル┃Splatoon2┃NS┃聴いていて楽しい
投票スレ>>130
03┃フライ・オクト・フライ〜フルスロットル・テンタクル[Octo]┃Splatoon2┃NS┃前振りが完璧すぎてテンション最高潮!
投票スレ>>342
11┃フライ・オクト・フライ〜フルスロットル・テンタクル┃splatoon2┃switch┃最後の戦いといったシチュエーションが原曲より豪華なこの曲にぴったり。
コメント関係
投票スレ>>129
>>142
12┃Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃日本語verのほうが好き
>>120
投票スレ>>259 です。お手間を取らせてしまい恐縮です。
解決法としては、掲示してもらったどちらかのURLから入り直してそのページで再投票すればいい、
ということになるのでしょうか?
(詳しくないので、「本来のホストから投票」というのが理解できていません。申し訳ないです・・・)
>>169
マイIPの詳細は知りませんが、逆引きホストが「static.zoot.jp」で終わる物は「マイIP ソフトイーサ版」を仲介してインターネットに接続している状態となります。
ttps://www.interlink.or.jp/service/myip/
マイIPは>>120 の下のURLに書かれていますとおり、多重投票ができてしまうため今回から投票自体を無効とさせていただいております。
解決策といたしましては、マイIPでの接続をオフにした状態で、このスレか投票スレに書き込みをおこなえば大丈夫なはずです。
>>170
ありがとうございます。調べてみて、解決できそうなら再投票させていただきます。
いつもありがとうございます。
以下曲を投票する予定なのですが、一点ご確認したい事があります。
15┃トンネルシーン┃X┃GB┃世界一かっこいいトンネルを通る時のテーマ
タイトルはこのままXでいいのか、X(エックス)とした方が良いのでしょうか。
wikiの作品>あ行 ではX(エックス)ですが、個別で見たらX なので一応確認したいです。
お手数ですがご確認の程よろしくお願いいたします。
>>172
Xにつきましては、「X」・「X(エックス)」どちらの表記でも構いません。
ただし、集計の際には過去のランキングに倣い「X(エックス)」の表記で集計いたします。
>>173
迅速なご回答ありがとうございます。
では私も過去ランキングに倣い「X(エックス)」で投稿させて頂きます。
結果を楽しみにしています!
投票スレ>>367
06┃愛のうた┃ピクミン┃GC┃CMでも有名。
ゲームでは使われていないようです。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/music/25545/1498740006/l50
どうやら愛のうたの初出はドンキーコンガのようですので、ゲーム名をドンキーコンガに変更いたします。
07┃クラッシュ万事休す┃PS┃クラッシュ・バンディクー┃CMでも有名その2。
こちらもクラッシュ・バンディクーではゲーム未使用なようです。
ゲームへの初出はその続編である「クラッシュ・バンディクー2 コルテックスの逆襲!」と思われるため、そちらに変更いたします。
投票スレ>>369
>>370 の内容で修正いたしました。
>>372
08の曲が見つからないため、>>372 の内容に修正いたします。
>>175
書き込んでから何を間違えていたのか気がつきました。申し訳ございません。
以下訂正
投票スレ>>372
08と13が同じ曲なため、>>372 の内容に変更いたしました。
13┃スタッフクレジット┃PiCOPiCT┃DSiウェア┃8bit音源のアレンジと言えばこれ、新旧融合
こちらの曲ですが、「スタッフロール」という曲名の曲はございません。
コメントや曲名からして、「ENDING」もしくは「ENDING+」のどちらかかと思われます。
そのため,、どちらの曲かをお選びください。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/1192.html
投票スレ>>384
15┃Dawn┃OperRapid┃iOS,And┃ピアノフレーズの繰り返しが気持ちいい曲
申し訳ありません、ゲーム名の記載を誤りましたので、下記に修正をお願いします。(O "p" erRapid → O "v" erRapid)
15┃Dawn┃OverRapid┃iOS,And┃ピアノフレーズの繰り返しが気持ちいい曲
すみません
投票スレ>>388 の
10┃最期の咆哮 ?ニーズヘッグ征竜戦?┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS4 Win Mac┃ニーズヘッグの最後の力を振り絞っての復讐とそれを終わらせようとするプレイヤーサイドの最終決戦。
の曲名がおかしくなっていました。
正しくは
10┃最期の咆哮 ?ニーズヘッグ征竜戦?┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS4 Win Mac┃ニーズヘッグの最後の力を振り絞っての復讐とそれを終わらせようとするプレイヤーサイドの最終決戦。
になります、お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
>178
あ、Unicode対応してないが故なんですね…
10┃最期の咆哮 〜ニーズヘッグ征竜戦〜┃ファイナルファンタジーXIV:蒼天のイシュガルド┃PS4 Win Mac┃ニーズヘッグの最後の力を振り絞っての復讐とそれを終わらせようとするプレイヤーサイドの最終決戦。
こうなります、申し訳ございません。
>>175
確か愛のうたはドンキーコンガ版はフルじゃないですよ
スマブラX版がフル版の初出かと思います
どっちをとるかはおまかせしますが
>>177
>>179
承知しました。
Unicode関係の物はこちらで修正しておきます。
>>180
ありがとうございます。
票を無効化したうえで、判断を保留にいたします。
投票スレ>>367
ピクミンには使用されていない曲ですので、使用されているゲーム名への変更をお願いいたします。
すいません。
投票スレ>>392
で投票名を間違えるという大ポカをやらかしました。
お手数ですが、書き込みを削除していただき再度投票は可能でしょうか?
>>183
名前欄やゲーム名につきましてはこちらで修正しましたので再度の投稿は不要です。
他の内容で修正点がありましたら、このスレにて修正をお願いいたします。
書き込みの削除につきましては、私はしたらばの管理人ではないので書き込みの削除はできません。
申し訳ありませんが、その点はご了承ください。
>>184
迅速な回答と解説ありがとうございます。
お手数おかけしましたがよろしくお願いします。
投票前の質問です。
みんなで決めるゲーム音楽ベスト100のまとめwikiに登録されていないゲームのミュージックのものは、テンプレに沿って曲、使われたゲームのタイトル、稼働機種を書き込めば宜しいのでしょうか?
また、同人ゲームでなくファンゲームで使用されているフリー楽曲も、フリー楽曲という分野で、かつ使われたファンゲームに関するコメントも記載すれば投票可能でしょうか?
>>186 すみません。追記します。
さっき言ったファンゲームは売買が発生する同人ゲームでなく、無料提供のフリーゲームでした。
どの道、十分程で終わるミニゲームに近いファンゲームに使われる楽曲も、投票対象かと質問した次第です。
>>186 、>>187
まとめWikiに登録されていない曲につきましては、フリー楽曲でなければ従来の書き方と同じ形式で問題ございません。
仰るとおり、曲名、ゲームのタイトル、稼働機種が書かれていれば大丈夫です。
ファンゲームなどに使われている曲も投票は可能です。
ただし、ルールに則り以下の方針で集計いたします。
・オリジナル曲や配布されていない耳コピの曲 →そのゲーム名で集計
・素材が配布されている物やフリー楽曲 →フリー楽曲のルールを適用
・非合法な曲(音源を抜いて使用していたりする物) →本来の初出作で集計
指摘が遅れてしまい申し訳ありません。
モンスターハンター:ワールドの曲へ投票された中に、幾つか無効票を確認しました。
対象の方はご確認ください。
投票スレ>>61
15┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,XboxOne(海外のみ),PC(海外のみ)┃こいつには何回も嫌がらせをさせられたが、かえってこの曲が頭から離れなくなってしまった。
投票スレ>>320
15┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4、XboxOne(海外のみ)、PC(海外のみ)┃っざけんなー!と笑いながら口走っちゃうバゼルさんのテーマ曲。
この曲名に一致する曲はございません。
統合しようにも、「飛来せし気高き非道〜バゼルギウス」と「飛来せし気高き非道〜バゼルギウス:The Chase」の2曲があるため、統合ができず無効票となります。
どちらの曲かをお選びください。
投票スレ>>194
08┃黄泉を統べる死を纏う者┃MHW┃PS4,PC┃トランペットの所がカッコイイ
この曲名に一致する曲はございません。
統合しようにも「黄泉を統べる死を纏う者〜ヴァルハザク」と「黄泉を統べる死を纏う者〜ヴァルハザク:The Chase」の2曲があるため、統合ができず無効票となります。
どちらの曲かをお選びください。
>>188
迅速な応答ありがとうございます。
こちらも確認した所、問題にした曲に関しては
・素材が配布されている物やフリー楽曲 →フリー楽曲のルールを適用
が、当て嵌まると思います。
ルールとテンプレに沿って投票するつもりですが、もしかすれば至らない点が出てくるかもしれませんので、
投票した後にそちらの判定を確認することになるかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。
では、失礼しました。
test
投票スレ412の15番ですが、コメントを見る限り
MIMICKING BATTLEでは無くてDECISIONの書き間違えな気がします。
(MERELESSのアレンジなら確定ですね)
投票者本人にちょっと確認してみてもらいたいかもですね
>>192
投票スレ412の者です。
投票曲はMIMICKING BATTLEで間違いありません。
アレンジ元の曲はMARELESSではなくLOSTMAREですね。
1の時ボス曲はこちらでしたので。
投票スレ>>404
無効ホストです。
投票スレ>>422
無効ホストです。
投票スレ>>401
04┃ババ〜ン!とバトルだバンバトル!!┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:ラストバトル
05┃玻璃(はり)┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:スカイドラゴン戦
06┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:大魔王マオ戦
テンプレまたは投票スレ>>189 を読み直したうえでコメントを修正してください。
質問ですが、集計マクロはどのくらい正確なのでしょうか?
例えば投票スレ396の07番はおそらく秘匿されたフォーシーズンズでしょうが1文字欠けています
この場合も集計されない可能性があるでしょうか?
(投票者ではないのであくまで質問として聞きます。また同理由により
ほかの投票の指摘は今後しません)
>>193
ああ、そういう事なら納得です
御騒がして申し訳ございませんでした
>>195
集計マクロにつきましては、◆KSx0eFBGDk氏作成のマクロと表記ゆれ曲名差し替え用Ver.1.5、表記ゆれゲーム名差し替え用Ver.1.4をお借りしています。
どれだけ正確なのかは私にも存じ上げませんが、登録されている物とこちらで表記揺れを確認した物は自動で修正されるようになっています。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/1730.html
>>396 につきましては統合されていないのを確認したので修正いたしました。
ご報告ありがとうございます。
投票スレ>>437
・無効票
01┃遺サレタ場所/斜光┃ニーア オートマタ┃PS4┃廃墟と相まって忘れられない曲
遺サレタ場所/斜光は「丙」・「乙」・「甲」・「丁」の4種があり、さらに丁以外の3種はボーカルの有無を選択できます。
この曲名だと統合先が分からず無効票となるため、曲調を指定してください。
03┃森ノ王国┃ニーア オートマタ┃PS4┃隠れた名曲すぎた
森ノ王国は「丙」・「乙」・「甲」・「丁」の4種があり、さらに丁以外の3種はボーカルの有無を選択できます。
この曲名だと統合先が分からず無効票となるため、曲調を指定してください。
・統合の確認
02┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーア オートマタ┃PS4┃手持ち楽曲の中では再生回数ぶっちぎりのトップ
こちら何も書かれていないため、通常のボーカル無しへの統合となります。
異なる場合は曲調などを指定し直してください。
>>188
迅速な応答ありがとうございます。
こちらも確認した所、問題にした曲に関しては
が、当て嵌まると思います。
ルールとテンプレに沿って投票するつもりですが、もしかすれば至らない点が出てくるかもしれませんので、
投票した後にそちらの判定を確認することになるかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。
では、失礼しました。
すみません。自己修正入らせてください。
01┃MAGAROVANIA┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV┃今年はサンズニキを一に押すぜ。
を
01┃MEGALOVANIA┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV┃今年はサンズニキを一に押すぜ。
に直します。
一番に押しているのに誤字するとか……ちょっと地獄で燃やされてきます。
>>200
投票スレ>>428
09┃遊園施設┃ニーアオートマタ┃PS3.4┃廃墟の遊園地がここまで似合う曲があったのか┃
遊園施設は「丙」・「乙」・「甲」・「丁」の4種があり、さらに丁以外の3種はボーカルの有無を選択できます。
投票スレ>>445
無効ホストです。
投票スレ>>455
無効ホストです。
>>144
Finalize (void's romantix mix)ですが、配布元サイトの、Aboutの楽曲の二次使用についての文章に「アレンジ・リミックス・Bootlegに関しては他に著作権を保有している方がいるので、私からは許可は出せません。」とあるので、この曲は素材として配布されておらず自由に使用できるわけではない(フリゲ作者が原曲作曲者に個別に許可を得て使わせてもらったと考えられる)のですが、このような場合でもフリー楽曲扱いになるのでしょうか?
同じように、四月馬鹿の宴のワンダーデュエルについても、音源を公開してるサイト内に利用規約が見当たらなかったため素材として配布されているわけではなく、フリゲ作者が個人的に許可をもらって使用したのではないかと考えられます(これは自分の探し方が悪かっただけかもしれませんが)
>>202
お手数おかけして申し訳ございません。
オリジナル曲以外について許可を出せないという部分を読み落としてました。
Finalize (void's romantix mix)はゲーム名で集計いたします。
ただし原曲であるFinalizeが投票された際には、原曲者の方の素材規約にシェアソフトへの使用が可能な事が書かれてあり、ホームページ改装中の記事に「「finalize」は色々な創作物に採用して頂いたり、アレンジ(void氏)して頂いたり、なかなか評判が良かったようです。」と書かれているため、こちらはフリー楽曲として扱わせていただきます。
ttps://web.archive.org/web/20070127143813/ttp://www.velvetend.net:80/index.html#rule
ttps://web.archive.org/web/20070516214859/ttp://www.velvetend.net:80/index.html
ワンダーデュエルもといZIADARA様の曲全般につきましては、対象の曲が数曲あるため少し時間をかけて調べてきます。
現状分かっている事は、作曲者様のYoutubeのコメント欄にて使用許可を出している事と、以下のような注意事項が書かれている程度です。
ttps://www.youtube.com/watch?v=8AVvzFuOqBo
肝心の内容を貼り忘れてました……
ttps://www.youtube.com/watch?v=8AVvzFuOqBo
ZIADARA 6 年前
※曲の使用をご希望の方々へ
大変にありがたいことと感じております。
お気を悪くされないようにして頂きたいのですが、公序良俗に反する動画や反社会的、特定の主義・思想の主張を目的とした動画等へのご使用はしないよう念のためお願い申し上げます。
投票スレ>>386
04┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win┃マオちゃんのポーズが頭に浮かぶ
何のゲームに使われたかが書かれていないため無効票となります。
使用作品を追加してください。
07┃聞こえていますか僕らの声が…┃フリー楽曲┃Win┃天空図書館で流れてるエモ曲。後の展開も相まって非常に良かった。
天空図書館がゲーム名でしたら申し訳ございません。
対象のゲームが見つからないためゲームの配布URLか正しいゲーム名をお願いいたします。
投票スレ>>456
01┃Vide Nostalgia┃ノスタルジア┃AC┃プレイ中ゲーセンで泣きそうになった
02┃Dream of You┃ノスタルジア┃AC┃
この2曲は「ノスタルジアFORTE」が初出です。
>>206
ありがとうございます。
その2曲をゲーム名を「ノスタルジア FORTE」に修正しておきます。
投票スレ>>377
15┃異形の神に供物を捧げよ┃フリー楽曲┃Win┃『箱庭セレナータ(ひとあそびver.)』のボス戦曲。ゲームの完成を楽しみにしてます、応援も込めて一票。
こちらの曲ですがフリー素材ではないため、ゲーム名を「箱庭セレナータ ひとあそびver.」に変更します。
NGワードの回避ができないのでtxtファイルで投稿します。
・フリー楽曲関連について
現在、規約の有無と配布場所の特定を進めています。
有効な票としてカウントしている内、確認が終わったのは以下のとおりです。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1646298.txt.html
pass:12th
不明な曲(敬称略)
規約無し
・DAIZ(ZIADARA)
ワンダーデュエル(Wonder Duel)
ttp://www.geocities.jp/ziadara18/music.html
規約不明
・SharaX
TokyoVania
ttps://soundcloud.com/sharaxsierra/undertale-remix-sharax-tokyovania-sans-papyrus-vocals
※ttps://www.youtube.com/watch?v=pJSmc19NSgIにFREE DOWNLOADと有
詳細不明
・グレリア(投票作:グレイメルカ)
※ノーマル以上でクリアするとBGMモードが開放されるらしいです。
無効ホストを除く、現在無効にしている票を含め投票された全てのフリー楽曲の内容を調べ終わりました。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1646600.txt.html
ワンダーデュエルを含め、2.に分類される曲をどう扱うかについては現在未定です。
また調査中に曲コメントを読み直していたところ、無効票が複数ございましたので現在まとめております。
また以下の曲は配布云々の情報が無かったため、使用されたゲーム名である「グレイメルカ」で集計いたします。
情報をお持ちの方がいましたら何卒お願い申し上げます。
投票スレ>>89
03┃グレリア┃フリー楽曲┃Win┃フリーゲーム:グレイメルカよりOPと29話、30話 狂眼と数値の暴力と重い展開に苦しむ
指摘が大変遅れてしまい申し訳ございません。
以下の票がルールに抵触し、無効票な事を確認いたしました。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みになり、コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>51
08┃The Decisive Battle┃魔王物語物語 ┃Win┃色々な作品で使われるが、やはりまもものボス戦のイメージ
投票スレ>>66
01┃ワンダーデュエル(Wonder Duel)┃フリー楽曲】┃PC┃(四月馬鹿達の宴 など) 章の切り替わりに流される。
投票スレ>>198
04┃Akatsuki JAPAN┃フリー楽曲┃PC┃三枚のおふだよりタイトルテーマ。または大明海様との殴り合いのテーマ。
09┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃フリー楽曲┃PC┃埼玉最終兵器さんの方。ざくアク、古龍戦のテーマ
投票スレ>>235
04┃玻璃(はり)┃ざくざくアクターズ┃Win ┃仲間の大切さを知る場面
投票スレ>>382
06┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ マリオン戦
以下の票につきましては、コメントの追加を認めず、曲の変更のみ認めます。
投票スレ>>109
09┃The Decisive Battle┃フリー楽曲┃PC┃この企画で曲を知り、曲をダウンロードしました
票によっては3週間近く気付かず放置しておりました事を謝罪いたします。
対象の方は何卒ご容赦ください。
申し訳ございません。以下の内容が抜けてました。
投票スレ>>51
>>28 と>>45 の内容につきまして、内容を変更いたします。
>>202-203 の事もあり、09のFinalize (void's romantix mix)はゲーム名の集計となるため、11の「intimate feelings」は有効票となります。
また、このまま修正が無かった場合は08は無効票になり、09の「Finalize (void's romantix mix)」はゲーム名での集計となるため、現在タイトル数オーバーで無効としている12の「貝がら峠〜Long Version〜」を繰り上げで有効票に変更します。
>>212 続き
それと有効票にはしてますが、投票スレ>>189 の条件を満たさない「その曲が使われたシーンへの感想なのか怪しい票」です。
こちらも今後の内容次第では無効票となる可能性があるため、できたらコメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>51
投票スレ>>235
02┃バトルオブマリオン┃ざくざくアクターズ┃Win ┃何度も挑戦して得た勝利の記憶
03┃ババ〜ン!とバトルだバンバトル!!┃ざくざくアクターズ┃Win ┃これまでの道を振り返る戦闘
投票スレ>>455
11┃玻璃┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ┃スカイドラゴン戦名シーン
その曲が使われたシーンへの感想ではないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みになり、コメントの追加をお願いいたします。
>>215
ホスト見てませんでした。
>>201 で無効ホストだって指摘してるので再投票の際に直してください。
投票スレ444です。
投票した曲名が違っていると思われるので、変更していただきたいです。
× 09┃FALALALANLERA┃Europa Universalis II┃Win┃波平だぁ〜
↓
○ 09┃Falalalan┃Europa Universalis II┃Win┃波平だぁ〜
お手数をおかけして申し訳ありません・・・
>>217
投票スレ>>464
12┃遺サレタ場所/斜光┃ニーア オートマタ┃PS4┃エミールの歌でBGMがかき消されるとふっとばしたくなります
遺サレタ場所/斜光は「丙」・「乙」・「甲」・「丁」の4種があり、さらに丁以外の3種はボーカルの有無を選択できます。
投票スレ>>301
11┃GATE OF STEINER┃STEINS;GATE┃Win┃エンド後にこの曲が流れるオープニング画面で呆然とした事を、他のプレイヤーとの共通体験とする事が出来たのは幸せです
曲コメントとゲーム名から、恐らく「GATE OF STEINER -Main theme-」かと思われますので、ご確認をお願いいたします。
GATE OF STEINERについて
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/902.htmlを読むに、無印のSTEINS;GATEには「GATE OF STEINER」に完全一致する曲がございません。
またGATE OF STEINERがタイトルに含まれる曲は「GATE OF STEINER -Piano-」、「GATE OF STEINER -Main theme-」、「Ringing -GATE OF STEINER-」の3曲がございます。
さらに続編の「Steins;Gate 0」では、ボーカルアレンジである同名の曲がエンディングテーマとして使われています。
間違い
投票スレ473
13┃仲間を求めて┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃東日本大震災時にこれを聴いたら泣いてきた。
正解
投票スレ474
13┃仲間を求めて┃ファイナルファンタジーVI┃SFC┃東日本大震災時にこれを聴いたら泣けてきた。
泣けてきたと書こうとしたら泣いてきたに間違えてしまった。
投票スレ464
13┃遺サレタ場所/斜光 甲 ボーカル有┃ニーア オートマタ┃PS4┃
以上のように修正させていただきます。ご指摘ありがとうございました。
お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。
>>221
承知しました。
投票スレ>>474 を無効にし、473の13のみ変更いたします。
>>222
ありがとうございます。その内容で修正いたします。
投票スレ>>214
10 ┃ 滅びゆくオペレッタ ┃ Rosenkreuzstilette Freudenstachel(フリー楽曲) ┃ Win ┃ あまり有名ではないですが、名曲だと思います。
投票スレ>>465
15┃滅びゆくオペレッタ┃Rosenkreuzstilette Freudenstachel┃Win┃ロックマン系オマージュ作品の傑作。曲の爽快さもさることながら、このステージのビームを使ったギミックのアイデアが見事すぎる。
こちらの曲ですが、フリー楽曲である事を確認したためゲーム名をフリー楽曲に変更します。
規約
ttp://mart.kitunebi.com/info.html
配布場所
ttp://mart.kitunebi.com/music_act.html
投票スレ>>214
10 ┃ 滅びゆくオペレッタ ┃ Rosenkreuzstilette Freudenstachel(フリー楽曲) ┃ Win ┃ あまり有名ではないですが、名曲だと思います。
フリー楽曲のルールを適用し、無効票となります。
恐れ入りますが、テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえコメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>207
04┃リーグ防衛戦┃ポケットモンスターサン&ムーン┃3DS┃まさに最終戦って感じの盛り上がり
曲名からして恐らく「頂上決戦!」かと思われるので、曲名の確認をお願いいたします。
05┃しまキング┃ポケットモンスターサン&ムーン┃3DS┃小学生の夏休み感と切なさが良い
こちら完全一致する曲がございません。
また「しまキング」を含む曲として「しまキング・しまクイーンのテーマ」、「戦闘!しまキング・しまクイーン」、「しまキング・しまクイーンに勝利!」の3曲があるため、統合ができず無効票となります。
正しい曲名をお願いいたします。
投票スレ>>496
無効ホストです。
投票スレ>>490
02┃バトルオブアリウープ┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:水着イベント3話超強敵戦BGM。優雅さ、切なさ、壮大さが入り混じっている。
バトルオブアリウープは書き下ろしかつCDへの収録がされていないため、今回はざくざくアクターズの曲として扱います。
11┃私の声を聴いて┃フリー楽曲┃Win┃メイジの転生録:サブダンジョンボス戦BGM。パワーワード飛び交う圧が高すぎるゲームに颯爽とながれる名曲。
この曲ですが詳細が一切見つからないため、情報が見つかるまでは「メイジの転生録」で集計しておきます。
情報をお持ちの方がいましたら情報提供のほどをお願いいたします。
01┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:第8層超強敵戦BGM。記憶を消してもう一度あの激戦をやりたい。
03┃Rainy Overdoes┃フリー楽曲┃Win┃新説魔法少女:13、27話シミュレーションパートBGM。このゲームの悲壮を象徴するBGM。この雨は誰の涙か。
05┃情動カタルシス┃フリー楽曲┃Win┃新説魔法少女:17、41話シミュレーションパートBGM。このゲームの希望を象徴するBGM。反撃開始!
08┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:魔王タワー超強敵戦BGM。広がる青空の下激戦が繰り広げられるのはざくアクだけ!
09┃Reflect┃フリー楽曲┃Win┃新説魔法少女:28話シミュレーションパートBGM。キレがあるなか悲壮感も漂うこのゲームにぴったりな曲。
10┃BossBattle2(鋼の海)┃フリー楽曲┃Win┃Seraphic Blue:ラストダンジョンボス戦BGM。コンシューマでは決してできないゲームの極地の一つ。
12┃聞こえていますか僕らの声が…┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン:裏ダンジョン休憩地点BGM。今は眠る子供たちに愛を。
13┃甘夏┃フリー楽曲┃Win┃Seraphic Blue:一部イベント及び最終章フィールドBGM。曲から感じる儚さは物語を終わりを示すのか、それとも…。
15┃The Queen of Soldier┃フリー楽曲┃Win┃エンチャントファーム:Rank3キャラボス戦BGM。だくねすさんだけグラ超優遇。
誠に申し訳ございません。
「同じ作品の曲は3曲」というルールについてですが、フリー楽曲は「フリー楽曲」という作品で3曲の制限をかけています。
そのため以下の曲が無効票となるので曲の差し替えをお願いいたします。
08┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:魔王タワー超強敵戦BGM。広がる青空の下激戦が繰り広げられるのはざくアクだけ!
09┃Reflect┃フリー楽曲┃Win┃新説魔法少女:28話シミュレーションパートBGM。キレがあるなか悲壮感も漂うこのゲームにぴったりな曲。
10┃BossBattle2(鋼の海)┃フリー楽曲┃Win┃Seraphic Blue:ラストダンジョンボス戦BGM。コンシューマでは決してできないゲームの極地の一つ。
12┃聞こえていますか僕らの声が…┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン:裏ダンジョン休憩地点BGM。今は眠る子供たちに愛を。
13┃甘夏┃フリー楽曲┃Win┃Seraphic Blue:一部イベント及び最終章フィールドBGM。曲から感じる儚さは物語を終わりを示すのか、それとも…。
15┃The Queen of Soldier┃フリー楽曲┃Win┃エンチャントファーム:Rank3キャラボス戦BGM。だくねすさんだけグラ超優遇。
>>210 に無い物一覧
配布場所:DOVA-SYNDROME
Rainy Overdoes
ttps://dova-s.jp/bgm/play5259.html
Reflect
ttps://dova-s.jp/bgm/play5674.html
情動カタルシス
ttps://dova-s.jp/bgm/play6408.html
配布場所:TAM Music Factory
規約
ttps://www.tam-music.com/interface
甘夏
ttps://www.tam-music.com/m000_category/summer
フリー楽曲かどうか不明
・私の声を聴いて
>>194
失礼致しました。以下に修正致します。
04┃ババ〜ン!とバトルだバンバトル!!┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:ラスボス視点で主人公たちの軌跡を追う演出は感動もの
05┃玻璃(はり)┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:仲間たちがデーリッチのためにやってきた、確かに築かれた絆を思い知る
06┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win(フリーゲーム)┃ざくざくアクターズ:マオちゃんらしい明るく弾けた様子とその実力は本物な様子を展開と合わせて表した曲。実際強い
よろしくお願いします。
投票スレ>>500 の者です
とある一曲、使われたシーンはコメントに書いたのですが
その使われたシーンに対してのコメントを忘れていましたので修正を!
修正前
10┃All Out Attckk!┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、リッカ戦。
修正後
10┃All Out Attckk!┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、リッカ戦。終始激しい曲。流石の一言!
申し訳ございませんでした・・・!
投票スレ>>491
07┃コーヒーシュガー┃フリー楽曲┃Win┃同人ゲーム"Succubus rhapsodia"師匠の真実が明かされるシーンで使用された。
使用場面であって使用されたシーンへの感想ではないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ、コメントの追加をお願いいたします。
>>210 などに無い物
・コーヒーシュガー
ttps://web.archive.org/web/20140911060014/ttp://commons.nicovideo.jp/material/nc66480
>>228-229
ありがとうございます。
コメントを差し替えたうえで有効票に切り替えておきます。
>>231
ごめんなさい。肝心な票側の集計してませんでした。
投票スレ>>500
「同じ作品の曲は3曲」のルールにつきましては、フリー楽曲は「フリー楽曲」という作品で3曲の制限をかけています。
そのため以下の曲が無効票となるので曲の差し替えをお願いいたします。
07┃紅涙┃フリー楽曲┃Win┃作葬グレイブキーパーラスボス戦。被虐のノエルの製作者・・・なのにも関わらずあまり知られていない悲しさ・・・
08┃頭痛┃フリー楽曲┃Win┃悠遠物語レミ戦。防御能力が半端ないイメージしかない。
09┃vs Dark Caucus┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、リリアブルム戦。その強さまさに魔王!
10┃All Out Attckk!┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、リッカ戦。
11┃大樹┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、ホロ=ティスラエルRD戦。とても静かなBGM、いい!
12┃Wing is Scattered in the sky┃フリー楽曲┃Win┃東方嫁無双(一部ボスのBGM、アリス、衣玖さんなど)サイトが閉鎖になったためもうDLできないんだよねぇ・・・いい曲が多いのに
13┃Like a Violet quartz┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン、スルーア戦など。終盤で聴きそうなk・・・っあ、実際使われているか。
14┃聞こえていますか僕らの声が┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン、一部裏ダンジョン。前回の投票は悠遠物語からでしたが今年らんだむダンジョンをやりましたのでそっちのイメージに
>>232
一番上が抜けてました。こちらも無効票なので差し替えをお願いいたします。
06┃アグナモニタ -202-┃フリー楽曲┃Win┃STARLIKEシリウス戦(第二形態)埼玉最終兵器さんらしいロックなアレンジのアグナモニタ
投票スレ>>500 と、この修正スレ>>229 の者です。
ルールを見ていないのは僕でしたね・・・
ルールに伴い投票スレ>>500 の
06┃アグナモニタ -202-┃フリー楽曲┃Win┃STARLIKEシリウス戦(第二形態)埼玉最終兵器さんらしいロックなアレンジのアグナモニタ
07┃紅涙┃フリー楽曲┃Win┃作葬グレイブキーパーラスボス戦。被虐のノエルの製作者・・・なのにも関わらずあまり知られていない悲しさ・・・
08┃頭痛┃フリー楽曲┃Win┃悠遠物語レミ戦。防御能力が半端ないイメージしかない。
09┃vs Dark Caucus┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、リリアブルム戦。その強さまさに魔王!
11┃大樹┃フリー楽曲┃Win┃正しい性奴隷の使い方、ホロ=ティスラエルRD戦。とても静かなBGM、いい!
12┃Wing is Scattered in the sky┃フリー楽曲┃Win┃東方嫁無双(一部ボスのBGM、アリス、衣玖さんなど)サイトが閉鎖になったためもうDLできないんだよねぇ・・・いい曲が多いのに
13┃Like a Violet quartz┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン、スルーア戦など。終盤で聴きそうなk・・・っあ、実際使われているか。
14┃聞こえていますか僕らの声が┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョン、一部裏ダンジョン。前回の投票は悠遠物語からでしたが今年らんだむダンジョンをやりましたのでそっちのイメージに
を差し替えをせずそのまま無効票でお願いします・・・
本当に申し訳ございませんでした・・・
投票スレ386です。
>>205
で指摘して頂いた点について以下の通り修正をお願いいたします。
04┃バトルオブマオ┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズで使用。軽快なリズムがマオちゃんのライダーポーズとベストマッチしてテンションが上がる。
07┃聞こえていますか僕らの声が…┃フリー楽曲┃Win┃らんだむダンジョンで使用。切ないメロディーが、その後のボス戦……の前のボスの慟哭を更に印象付けていて非常に良し。
>>234
承知しました。
ひとまず対象の曲は無効票にしておきます。
>>235
ありがとうございます。
コメントを修正したうえで有効票に変えておきます。
・投票した曲数が15曲に満たない方へ
9月30日の23時59分59秒までに申告を頂ければ曲の追加をいたします。
それ以降はどのような理由であれ曲の追加は認めませんので何卒ご留意ください。
>>210 追加 (以下敬称略)
※利用規約が不明な曲
・Noah
紅涙
ttps://soundcloud.com/noaaaaaaa/q4oxe1uu6wee
・無限研究室
Wing is Scattered in the sky
ttps://web.archive.org/web/20110810230636/ttp://larca.iza-yoi.net/
質問です
投票スレに仮段階の物を間違えて投票してしまったことに気づきました
順位のみの変更というのは受け付けて貰えますでしょうか?
>>238
曲の変更が無ければ期間内なら大丈夫です。
投票スレ>>453
01┃MAGAROVANIA┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV┃今年はサンズニキを一に押すぜ。
投票スレ>>464
07┃MAGAROVANIA┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV┃聞きたいけど聞きたくない曲その1
恐らくMEGALOVANIAのタイプミスだと思うのでMEGALOVANIAへ統合します。
統合先が違っていましたらご報告をお願いいたします。
投票スレ>>453 の者ですが、質問スレ>>200 に修正を頼んでました。
しかし質問スレ>>200 にはどの投票のことか記載し忘れてましたね。すみません。
統合先はあってます。
>>241
>>201 で修正すると言っておきながら修正し忘れてました。
お手数おかけして申し訳ございませんでした。
投票スレ>>515
マイIPを使用した状態での投票は今回から無効とさせていただいております。
マイIPの機能をオフしてから再投票をお願いいたします。
>>239 ありがとうございます。それでは投票スレ>>484 の者として、
該当の投票を下記のように変更してくださるようお願いします。
(順位と共に曲コメントも書き換えましたが、曲目自体は変わってません)
01┃月夜の音楽会┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,NS,PSV┃イメージムービーを見てぞくりとし、ヘッドホンで聴いてもう一度ぞくりとした。この曲に惚れ込み、もっと多くの人に知って貰いたいと思い初投票を決断しました
02┃ピュアヒューリーズ 〜 心の在処┃東方紺珠伝 〜 Legacy of Lunatic Kingdom.┃Win┃近作の東方曲がしっかりと評価されているのがZUN氏の変わらぬ実力を示している。今現在の東方の代表曲を選ぶなら確かにこの曲
03┃輝く針の小人族 〜 Little Princess┃東方輝針城 〜 Double Dealing Character.┃Win┃注意!これは決してラスボス曲ではなく本作品の主人公のテーマです
04┃幽霊楽団 〜 Phantom Ensemble┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃Win┃東方の名曲・代表曲の古典部門トップと言える。皆履修するべし
05┃ネクロファンタジア┃東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom.┃Win┃今聞いても聞く者の姿勢を正させる格の違いは健在
06┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃Win┃高き山と雲海がどこまでも流れるスタッフロール。苦みの残る幕切れと美しい曲調が寂しさを感じさせる。終わりの印象は強烈で、確かに万能ED曲だ
07┃月まで届け、不死の煙┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃Win┃藤原妹紅というキャラの人生を思い起こさせる曲
08┃春の湊に┃東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object.┃Win┃思わずリズムを取ってしまう。やり直しが苦にならない1面曲の理想形。ループ部分が好き
09┃DANGANRONPA┃ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生┃PSP,PSV,Win,Mac,Linux┃ダンロンシリーズはどれも大好きで、曲も迷いましたが、全ての象徴・代表として
10┃明日ハレの日、ケの昨日┃東方風神録 〜 Mountain of Faith.┃Win┃東方和風曲の最高傑作。作曲者の思い入れも満点。みんな聞いてくれ!
11┃風神少女┃東方文花帖 〜 Shoot the Bullet.┃Win┃天舞う少女のノリの良さ。トランペット行進曲にロングバージョンのピアノが最高!
12┃シンデレラケージ 〜 Kagome-Kagome┃東方永夜抄 〜 Imperishable Night.┃Win┃イントロで強く叩きつけるピアノ式かごめかごめからもう最高。日本人殺しの曲にKOされろ
13┃セガサターン、シロ!┃せがた三四郎 真剣遊戯┃SS┃彼は永遠に語り継がれるべきヒーロー。誰か一人でも投票者が居ますように
14┃心綺楼囃子┃東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade.┃Win┃お祭りが始まった!システムががらりと変わった新時代の『祭り』の開幕を告げる、これからの物語が楽しみになる曲
15┃タイトル(英雄戦記)┃ヒーロー戦記 プロジェクト・オリュンポス┃SFC┃生まれて初めて遊んだテレビゲーム。思い出深さに。(原曲の方なのでwikiに従いこの表記)
投票スレ>>521 の者です。
名前欄に903と表記してしまいましたが、以前別スレで書き込んだ名残を消し損ねただけなので
特に他意はありません。失礼致しました。
二つ質問させてください。
一つ目は、同じ作品の曲は三曲までとのことですが同じシリーズは三曲までなのでしょうか。
例えば、星のカービィの曲が2曲、星のカービィ2の曲が2曲みたいな場合です。
二つ目は、機種が複数ある場合全て記載するべきでしょうか。Minecraft
二つ質問させてください。
一つ目は、同じ作品の曲は三曲までとのことですが同じシリーズは三曲までなのでしょうか。
例えば、星のカービィの曲が2曲、星のカービィ2の曲が2曲みたいな場合です。
二つ目は、機種が複数ある場合全て記載するべきでしょうか。特にMinecraftは九機種もあるのですがこの場合省略せず九機種記載した方がいいのでしょうか。
回答お待ちしております
>>244
確認しました。その内容で修正いたします。
>>247
一つ目につきましては、ゲームタイトル名が異なる場合は別の作品として扱います。
そのため星のカービィから3曲、星のカービィ2から3曲のような投票は可能です。
二つ目につきましては、既に投票した方の機種名に合わせるか、省略せず書いていただけると幸いです。
ただし「初出に統合する」というルールのため、別の機種とは音源が異なる場合は、その音源が使われている機種名のみを記述してください。
Minecraftについては、恐らく音源の違いなどは無いと思うので、略さず記述するだけで大丈夫かと思われます。
投票スレ>>542
01┃連合艦隊、西へ┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC┃様々な楽器が艦隊を組んでいるような曲調で好き
14┃連合艦隊、西へ┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC┃様々な楽器が艦隊を組んでいるような曲調で好き
15┃連合艦隊、西へ┃艦隊これくしょん -艦これ-┃PC┃様々な楽器が艦隊を組んでいるような曲調で好き
同じ音源の同じ曲は1票までとなります。
そのため14と15は無効票にします。14と15については曲の差し替えをお願いいたします。
投票スレ>>519 、>>549
無効ホストです。
投票スレ>>183 のものですが、>>122 の裁定について、
オクトパストラベラー英語表記で投票し直す必要ありますか?
すみません、文言修正します。
投票スレ>>183 のものですが、>>122 の裁定について、
オクトパストラベラー英語表記で投票したので投票し直す必要ありますか?
>>252
英語表記のオクトパストラベラーは全てカタカナ表記に変更しましたので修正は不要です。
>>248
回答ありがとうございます、把握しました。
投票スレ>>559 です
テンプレートを使用し投票したのですが、改行ができていなかったのか変な風に投稿されてしまいました
修正が必要でしょうか?
>>255
こちらで改行したうえで集計しますので修正は不要です。
投票スレ>>571
05┃circle-rombed oxygen┃フリー楽曲┃PC┃Lobotomy Corporationホクマーコア抑制第二段階BGM
06┃Battle_-_Urgent_Encounter┃フリー楽曲┃PC┃Lobotomy Corporationケセドコア抑制BGM
現在、Lobotomy Corporationに使われた曲の規約を調べていますが、フリー楽曲と判断した場合は使用されたシーンへの感想ではないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ、念の為コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>557
12┃人間との戦い┃GRANBLUE FANTASY┃iOS,And,PC┃1章本当のラスボス。決意が曲から伝わってくる
15┃飛来せし気高き非道〜バゼルギウス┃モンスターハンター:ワールド┃PS4、XboxOne、PC┃もっとこやしを当てていけ
この2曲はタイトル数オーバーのため無効票となります。
投票スレ>>575
05┃Dancing In The Battle Arena┃Wonderland Wars┃AC┃舞闘会の主役はこの私だ!
06┃Candyland Symphony┃Wonderland Wars┃AC┃ファンシーなのにどこかクレイジー
07┃Castle In The Sky Blue┃Wonderland Wars┃AC┃ゲーム中のSEも含めて楽曲として仕上がる感じが最高
08┃Starlight Anthem┃Wonderland Wars┃AC┃キラキラが集まってきたよ!
10┃Desertland Symphonia┃Wonderland Wars┃AC┃産まれる前からかぐや使いでした
11┃Battle In Wonder Forest┃Wonderland Wars┃AC┃ワクワクを思い出す一曲
14┃ホームタウンドミナ┃聖剣伝説Legend of Mana┃PS┃体験版でずっと聞いてました
15┃焔城┃聖剣伝説Legend of Mana┃PS┃いぬくん
この8曲がタイトル数オーバーのため無効票です。
1つの作品につき3曲までのルールを守り、曲の差し替えをお願いいたします。
>>243
投票スレ>>515 です
マイIP問題解決できたか怪しいですがこのIPで大丈夫なら再投票してもよろしいでしょうか?
>>259
dip.jpについてですが、これもマイIPと類似のサービスと思われるため、申し訳ございませんが無効となります。
ttp://dip.jp/faq.html
Q:複数アカウントの取得は可能ですか?
A:多くの方にサービスを御利用いただきたい為、お一人様5アカウント(サブドメイン)までの取得としてくださいますようお願いします。6アカウント以上を取得された場合、管理者権限にてアカウントの削除が行われる場合があります。
Lobotomy Corporationについて
先ほどまとめWikiにページが作成されているのと、投票スレ>>571 にてフリー楽曲として投票されているのを確認しました。
そのため少し調査をした所、SteamのQ&Aに以下のように書かれていました。
ttps://steamcommunity.com/games/568220/announcements?l=japanese&p=4
Q5。サウンドリソースは使用可能ですか?
A5。 LobotomyCorporationで使用された多くのサウンドは、別のコストを支払って購入した音楽、効果音と商業が可能フリーソースです。そのため、サウンドリソースはProjectMoonに著作権がありません。そのサウンドリソースを使用して、問題が発生した場合、そのリソースの著作権者が責任を負うことができます。
そのため、まとめWikiに記載のある曲の規約がどうなっているのかを確認した結果です。
商用利用可能
(SoundCloudに購入ページ有り)
Eternal
Dark Fantasy Scene
Haunted Streets
(unity Asset Storeなどにて販売)
Abandoned
ttps://assetstore.unity.com/packages/audio/music/electronic/desolace-ost-95636
JUKAI
ttps://assetstore.unity.com/packages/audio/music/orchestral/emotional-themes-pack-1-20478
>>260
了解しました。
お手数おけかけします。
色々調べましたが解決できなさそうなので、信頼のあるIPを所有している友人に代理投票を頼むのは可能でしょうか?
090909090
Blue Dots
circle-rombed oxygen
Distorted Night
Faded
Insignia Decay
Mirror Dimensions
Red Dots
untitled9877645623413123325
Violation Of Black Colors
ttps://assetstore.unity.com/packages/audio/music/electronic/sci-fi-industrial-obscurity-7752
アセットの曲を使用していると書かれているものの、アセットを発見できず。
ttps://steamcommunity.com/app/568220/discussions/0/1696043806574023262/
Town - Alone in the crowd
Dungeon - Wrong way street
Dungeon - Maximum Security
Town - VIP Lounge
Town - Urban Knights
Theme - Retro Time
Battle - Urgent Encounter
Never Frozen Bottom Flows
他の曲は不明ですが、上記に挙げた曲はフリー楽曲として扱わせていただきます。
>>262
代理投票自体は可能ですが、同じIPによる投票は一度のみとなります。
そのため代理投票をした場合、ご友人は投票できなくなるのでお気を付けください。
投票スレ>>192
15┃ケセド戦┃Lobotomy Corporation┃PC┃これも正式名不明です
ケセド戦(Battle_-_Urgent_Encounter)につきましては、アセットの素材という説がある利用規約が不明な曲となります。
この曲は一応フリー楽曲として扱うので、コメントの追加をお願いいたします。
ただし利用規約が不明な、フリー楽曲なのか分からない曲の裁定は決まっていないため、このままでも有効票となる場合がございます。
投票スレ>>297
11┃Blue Dots┃Lobotomy Corporation┃Win┃流れるところの難易度が低くあまり緊張しないのだがこの曲のおかげで緊張感が沸いてくる
Blue Dotsはunity Aset Storeで販売されている曲なため、フリー楽曲として扱います。
そのため、フリー楽曲が4曲となりこの曲が無効票となります。
お手数おかけしますが曲の差し替えをお願いいたします。
Emergency2とNeutral4につきましては、フリー素材なのか書き下ろしなのかは現在分かってません。
投票スレ>>452 です
ミスに気付いたので修正をお願いします
誤
06┃最後から二番目┃聖剣伝説2┃SFC┃俺は外で泣く
正
06┃最後から二番目の真実┃聖剣伝説2┃SFC┃俺は外で泣く
お手数おかけして申し訳ありません…
どうぞよろしくお願いします
投票スレ>>576 です
今回曲ごとにコメント記載しないといけないのですね。
テンプレちゃんと確認せず申し訳ありません。
追記させていただいてもよろしいでしょうか
>>266
ありがとうございます。修正しておきます。
>>267
曲コメントは一曲でも書かれていればルール上問題はございません。
そのため投票スレ>>576 は有効票としてカウントされています。
ただしコメントを追加したい場合はこちらで対応いたします。
投票スレの>>487
「06┃通常ボス┃星のカービィ スターアライズ┃NS┃曲名未発表より暫定で。本作の通常ボス、サウンドテスト013の短いほう。タイトルとフレーズが似ている。サビの音使いのために何回でも聞き直せる、この部分でループしたいので短いほうをチョイス。」
これについて
サウンドテストで通常ボス(ショート)が013、ジャマハルダ脱出(ロング)が059になっています。
013と059は別扱いになりますか?もし別扱いになるなら自分の013を059に変更お願いします。
また、次も変更お願いします。
変更前
「15┃ジミー・T.:ボスステージ┃さわるメイドインワリオ┃NDS┃さみしいバケツくん。落ち着いた曲調とは裏腹に、こいつのレベル3は作中のボス面でも屈指の難易度。メイワリでは『まわる』クライゴアのボス「おさんぽテクテク」と並んで名曲だと思っている。」
変更後
「15┃デデデグランプリ 13┃カービィ バトルデラックス!┃3DS┃おしゃれなアレンジの大王様。お祭り感のあるラスボスっていいよね。」
>>270
原則として問題の無い曲の変更は認めておりません。
そのため15の変更につきましては変更を認めず、そのままとさせていただきます。
06につきましては、114の組曲:星羅征く旅人と175以降の組曲:星羅征く旅人を別の曲としてカウントしている都合、013と059はともに異なる曲として扱います。
そのため曲の変更は認めようと思いましたが、HOSTの数字が若干異なってます。
487: SOUND TEST :774 :2018/09/22(土) 03:12:54 HOST:FL1-119-239-249-195.kmm.mesh.ad.jp
270: SOUND TEST :774 :2018/09/25(火) 16:12:09 HOST:FL1-119-239-250-52.kmm.mesh.ad.jp
.kmm.mesh.ad.jpで終わるドメインの方は、投票スレを確認した限り一人のみでしたので今回は変更対応いたします。
しかし投票した際のHOST名と現在のHOST名が異なる場合は変更を認められない場合がございますので、今後修正を申し出る方はお気を付けください。
投票スレ>>596
10┃君と歩く道┃ゼノブレイド2┃NS┃使い方が上手すぎ
タイトル数オーバーのため無効票となります。
投票スレ>>588
07┃ラスト・グローミング -Europa Battle-┃グランブルーファンタジー┃iOS,And,PC┃
投票スレ>>208
02 ┃鮮血魔嬢 ┃Fate/Grand Order ┃iOS,And ┃スピード感のある曲。特に最初の弦楽器が好き
FGOに使われている「鮮血魔嬢」が曲名に含まれる曲は「鮮血魔嬢 〜FGO〜」のみなようですので、そちらへ統合します。
異なる曲であればご報告をお願いいたします。
投票スレ>>643 、>>645
投票スレ>>631
投票スレ>>658
無効ホストです。
投票スレ>>656
07┃Everywhere┃フリー楽曲┃Win┃「葉露 〜西の国の物語」のエンディング曲
使用されたシーンであって使用されたシーンの感想ではないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ、コメントの追加をお願いいたします。
・NASH MUSIC LIBRARY
ttp://www.hhh.jp.net/harowiki/index.php?title=%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
ttps://www.nash.jp/fum/search/detail/NS-V676-03?keyword=Everywhere&property%5B0%5D=music&property%5B0%5D=album
投票スレ>>670
マイIPなどの複数の固定IPを取得できるサービスからの投票は、今回から無効とさせていただいております。
マイIPの機能をオフにしたうえで投票をお願いいたします。
質問です。
正式サービスが行われず、ベータテストのみで終了したオンラインゲームの楽曲は投票対象になりますか?
投票スレ>>425 の者ですがKerwan-Metropolis
10┃惑星ケルバン┃ラチェット&クランク┃PS2┃曲だけで近未来都市感が出せるのはすごい
と記述しましたが、ケルバンの曲は二種類あるようですので
10┃Kerwan-Metropolis┃ラチェット&クランク┃PS2┃曲だけで近未来都市感が出せるのはすごい
と修正させてください。お手数ですがよろしくお願いします。
>>280
>体験版・テスト版のみ公開されていて、後日正式リリース予定のゲームのBGM。
とルールには書いてあり、正式サービスを実施せずサービスを終了したゲームに関する記述は無いため、投票対象として扱います。
>>281
投票スレ>>679
無効ホストです。
投票スレ>>580
13┃オープニング┃文豪とアルケミスト┃PC┃最近のお気に入り
恐らく「文豪とアルケミスト」という曲名かと思われるので確認をお願いいたします。
投票スレ>>684-685
連投は最初の一票のみを有効としているため、>>685 は無効にします。
投票スレ>>677
01┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほう。言わずと知れた名曲
全く同じ曲コメントの票を無効にしているため、無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 などをお読みのうえ、コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>678
投票スレ>>688
04┃Spider Dance┃UNDERTALE┃Win┃マフェットはあまり物語に出てこないキャラであるにも関わらず心に残るのはこの曲の影響もあると思います。
05┃SAVE the World┃UNDERTALE┃Win┃友達を助ける場面を思い出して感動がよみがえります。
投票スレ>>691
02┃StrayedCatz┃beatmania IIDX 23 copula┃AC┃ド派手な曲調で好き
こちらjubeat QubellとSOUND VOLTEX III GRAVITY WARSに同時収録されているため、ゲーム名を「beatmania IIDX 23 copula 他」に変更します。
投票スレ>>62 (テンプレスレ>>32 )
14┃戦闘!チャンピオン(シンオウ)┃ポケットモンスター ダイヤモンド/パール/プラチナ┃NDS┃ポケモンチャンピオンの中でもトップレベルのワクワクを与えてくれる曲
こちらの曲ですが、同名の曲の初出は「ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2」となります。
そのためゲーム名を変更しますが、この曲には4つのアレンジが存在するため異なる曲への投票である場合にはご報告をお願いいたします。
投票スレ>>531
15┃仲間を求めて┃ファイナルファンタジー┃SFC┃暗い曲が続いた後にこの曲が来るのが素晴らしい
SFCのファイナルファンタジーと書かれているので、ファイナルファンタジーVIで間違いないでしょうか?
確認をお願いいたします。
>>286
以下訂正
投票スレ>>62 (テンプレスレ>>32 )
他の投票を見て意図を理解しました。
以下のように曲名を変更します。
→戦闘!チャンピオンへ統合(金/銀/クリスタル)
→戦闘!チャンピオンへ統合(ダイヤモンド/パール/プラチナ)
異なる曲への投票の場合はご報告をお願いいたします。
投票スレ>>395
05┃BGM07┃RPGツクール2┃SFC┃転調をフル活用した構成の妙が光る戦闘曲っぽい曲
こちらの曲ですが、RPGツクールVX Aceのエビテン限定特典として楽曲データが収録されており、そのデータCDを使用したゲームは配布等が可能と書かれていました。
そのため、こちらの曲はフリー楽曲として扱います。
ttps://www.famitsu.com/news/201111/14005466.html
>>288
すみません。
別音源くさいので投票スレ>>359 の14と合わせて保留にします。
商品概要の注意書き
※収録されているデータはスーパーファミコン実機からの取り込みではなく、データをサウンドプログラムで再生、変換しているため、ゲーム中に再生される音源とは若干異なる場合があります。ご了承ください。
夜明けの口笛吹きの曲へ投票いただいた皆様へ
ttps://web.archive.org/web/20071001142024/ttp://kiiiichi.sakura.ne.jp:80/yoake.html
配布元にてこのような事が書かれていました。
>2003年にラウンジで公開した電波系デフォ戦RPG。
>グラフィック素材については同封のテキストに記載。
>MIDI素材の使用、改変等はご自由に。
そのため、以下の投票は全てフリー楽曲として扱います。
投票スレ>>275
10┃プラスティカ┃夜明けの口笛吹き┃Win(フリーゲーム) ┃ノスタルジックなマップ曲
11┃羊水の海┃夜明けの口笛吹き┃Win(フリーゲーム) ┃物悲しい雰囲気がいい
12┃血の踊り子┃夜明けの口笛吹き┃Win(フリーゲーム) ┃焦燥感溢れる戦闘曲
投票スレ>>387
15┃暗い暗い思い出の淵┃夜明けの口笛吹き┃PC┃狂気のイベントに最高にマッチした曲
またこの変更に伴い、以下の票を無効票にします。
またコメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>275
11┃羊水の海┃夜明けの口笛吹き┃Win(フリーゲーム) ┃物悲しい雰囲気がいい
また>>275 につきましては、フリー楽曲が06を含め4曲となるため、11のコメントを追加する際は12の曲の差し替えをお願いいたします。
>>262 で書き込んだ通り投票スレ >>515 の代理投票です。
01┃血の記憶┃ランス10 -決戦-┃PC┃鬼畜王で出てきたBGMのアレンジ+Edgeのアレンジ ここまで素晴らしいBGMを作った音楽部隊に感謝
02┃Normal Battle┃ランス10 -決戦-┃PC┃サビのギターソロがしびれます
03┃Majin-Boss┃ランス10 -決戦-┃PC┃リトライの仕様上、最初の部分を死ぬほど聞く曲になるんですが、お構いなしに全力でテンションを上げてきます
04┃行く手を阻む者たち┃ゼノブレイド2┃NS┃ユニーク戦 最初聞いたときはかっこよすぎて泣きました
05┃Exploration┃ゼノブレイド2┃NS┃間奏がとにかくいいです
06┃スペルビア帝国 〜赤土を駆け抜けて〜┃ゼノブレイド2┃NS┃聴き飽きないフィールドBGM
07┃戦闘アム┃ランス・クエスト / マグナム ┃PC┃ここから下は毎年投票してるものをいくつかチョイス
08┃SHADOW AND LIGHT┃塊魂TRIBUTE┃PS3┃最近アルバム買いました ロングトーンが圧巻ですね
09┃Instinct┃猫撫ディストーション┃PC┃朝のコーヒー片手に聞きたい一曲
10┃さくら┃さくらむすび┃PC┃いつもの
11┃silent wind bell┃CHAOS;CHILD┃PS4┃主人公から送るヒロインへの曲
12┃Karma┃Ever17 -the out of infinity-┃DC,PS2┃
13┃Fizz…┃働くオトナの恋愛事情┃PC┃主題歌アレンジっぽい曲 こういうのは外れ無しですね
14┃ブレイブブルースカイ┃ニュー・スーパーフックガール┃PC┃
15┃MEGALOVANIA┃UNDERTALE┃PC┃
【コメント】
今年はやはりランスの年と言った印象です。ランス10の中でもかなり選曲に迷いました。
今後自分の中でランス10を超えるゲーム、そしてゲーム音楽に出会えるか不安なレベルで凄かったです。
次点ではやはりゼノブレイド2、サントラで音源が変わった曲がありましたが・・・ まあよかったです。
賛成
でもフリー楽曲にも3曲制限は付けてみてもいいかもしれません
ゲームに使われる音楽全て
ボーカル付きも含まれます
投票スレ>>721 です。
DOLLがフリー楽曲である事の確認がとれず表記を前回までと統一していましたが、ウェブアーカイブ上にて素材利用可である旨確認しましたので変更をお願いします。
十分調査を行わず、ログも読まずにお手数をお掛けしてしまう事を謝罪いたします。
05┃DOLL┃東方自然癒┃Win┃更新が止まった今はもう分からないけど結局コイツは誰だったんですかね……葉っさんじゃないんでしょう?
↓
05┃DOLL┃フリー楽曲┃┃東方自然癒、壊れた幻想戦。更新が止まった今はもう分からないけど結局コイツは誰だったんですかね……葉っさんじゃないんでしょう?
>>291
確認しました。
投票スレ>>515 と置き換えておきます。
>>292
承知しました。
コメント諸々を差し替えておきます。
投票スレ>>729
フリー楽曲は「フリー楽曲」という括りで1作品3曲の制限を設けております。
そのため4曲以上フリー楽曲がある場合には、下位の曲を無効票にします。
投票スレ>>725
以下の曲が無効票となります。
11┃DOLL┃フリー楽曲┃Win┃東方自然癒:2次創作でもダントツの良BGM
12┃Pure Ruby┃フリー楽曲┃Win┃東方自然癒:終盤戦闘曲 もとはBMSっぽいけど行けるのだろうか...?
13┃ババ〜ン!とバトルだバンバトル!!┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:こういうラスボスもありかと思わせる1曲
14┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズ:結局倒せていない...
さらに、以下の曲は曲コメントの都合で無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 などをお読みのうえ、コメントの追加をお願いいたします。
もしコメントの追加などが無かった場合は、04・06・12を有効票とし、それ以外を無効票にします。
05┃バトルオブマリオン┃フリー楽曲┃Win┃(ざくざくアクターズ など)
11┃DOLL┃フリー楽曲┃Win┃東方自然癒:2次創作でもダントツの良BGM
投票スレ>>736
以下の曲はフリー楽曲として扱います。
02┃Agunamonita -Emotional Mix-┃ざくざくアクターズ┃Win┃育てすぎたメンバーを一撃必殺の衝撃と合わせて最高の曲
03┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃ざくざくアクターズ┃Win┃敵幹部専用曲って何でこんな燃えるんだろう
04┃バトルオブマオ┃ざくざくアクターズ┃Win┃マオちゃんマジかっこいい
05┃アメモモリ┃ざくざくアクターズ┃Win┃ノスタルジックな雰囲気に引き込まれる
そのため、以下の曲が曲数制限に引っかかり無効票となります。
05┃アメモモリ┃ざくざくアクターズ┃Win┃ノスタルジックな雰囲気に引き込まれる
投票スレ>>725 です。色々と確認ができておらずすいません、以下のように変更したいと思いますのでよろしくお願いします。
以下変更後の内容
01┃ラスト・グローミング -Europa Battle-┃GRANBLUE FANRASY┃PC、iOS、Android┃ 満を持して登場したマグナ2のBGM 殺意が高すぎる戦闘に反して落ち着いたBGM
02┃ナル・グランデ┃GRANBLUE FANRASY┃PC、iOS、Android┃新空域にたどり着いたことを感じさせる開放感を感じる良BGM
03┃黒ビィんの翼┃GRANBLUE FANRASY┃PC、iOS、Android┃ネタBGMだが替え歌が思ったよりも良い!
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほう:海岸沿いのBGM 爽やかな冒険を感じさせるBGM
05┃DOLL┃フリー楽曲┃Win┃東方自然癒:壊れた幻想郷戦 EXエタっちゃたけど色あせない良BGM
06┃Peridot~Fragment~┃フリー楽曲┃PC┃エンチャントファーム:大宇宙魔王などの大ボス戦BGM 熱い!
07┃不思議の国のアリス┃東方怪綺談 〜 Mystic Square.┃PC98┃旧作いい曲いっぱいあるのに...以下続く
08┃神話幻想 〜 Infinite Being┃東方怪綺談 〜 Mystic Square.┃PC98┃神綺はいいぞお
09┃幽夢 〜 Inanimate Dream┃東方幻想郷 〜 Lotus Land Story┃PC98┃未使用版もいいけどこっちも!
10┃夢消失 〜 Lost Dream┃東方夢時空 〜 Phantasmagoria of Dim.Dream┃PC98┃やってみたいが旧作は高い....
11┃地平を喰らう蛇┃ブレイブリーデフォルト フライング・フェアリー┃3DS┃今までの冒険がここに...
12┃有頂天変 〜 Wonderful Heaven┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃Win ┃天子ちゃんが好きです
13┃東方緋想天┃東方緋想天 〜 Scarlet Weather Rhapsody.┃Win ┃終わりといえば
14┃The Azure Arbitrator┃英雄伝説 碧の軌跡┃PSP,PSV ┃クロスベルでの想いを一つに!
15┃Mystic Core┃英雄伝説 碧の軌跡┃PSP,PSV ┃ラスダン詐欺な1曲
【コメント】
いままでランキングの動画を聴いてたりしてましたが投票の機会は気づいたら終わってたりしてて今回はじめての投票です。よろしくおねがいします!
賛成
ゲームを構成するBGMであればそれも投票に含まれるべきだと思うから
ゲームを構成する重要な部品の一つであり、ゲームのために作られた曲
投票スレ>>733 のフリー楽曲へのコメントが不明瞭なので修正します
05┃Song for Explorer┃フリー楽曲┃Win┃該当ゲーム:Ruina 廃都の物語 曲に開放感があって聴くと旅をしたくなる。Ruinaでは何故か爽やかな妖精の青年が印象に残ってます
06┃PSML516┃フリー楽曲┃Win┃該当ゲーム:Elona 乞食の死体 クソミドリ 復讐 Cat's Cradle カオスなチュートリアルと裏腹に優しい曲
投票スレ>>664 です。
順位15の付属情報が漏れていましたので、お手数おかけしますが、以下のとおり訂正します。曲名自体の変更はありません。
15┃if〜ひとり思う〜┃
↓
15┃if〜ひとり思う〜┃3DS┃プレイしていないけど好きなゲーム音楽その1
>>298
まだ間違えてました。すみません。
15┃if〜ひとり思う〜┃ファイアーエムブレムif┃3DS┃プレイしていないけど好きなゲーム音楽その1
>>296
確認しました。その内容に修正いたします。
>>297
指摘が漏れてしまい申し訳ございません。
確認したところ元の06がゲーム名がなく無効票だったため、コメントの訂正とともに有効票に変更いたしました。
>>299
承知しました。抜けていた部分を追加いたしました。
投票スレ>>744
無効ホストです。
投票スレ>>777
投票スレ>>717 にて既に投票されているため、無効となります。
投票スレ>>770
12┃手術室(仮)┃極限脱出 9時間9人9の扉┃3DS┃曲名が分からない…(手術室で初めてかかる曲)。不気味な曲なのに、なぜか落ち着ける不思議な曲。
恐らく「Tinderbox」という曲名かと思われますが、こちらで間違いないでしょうか?
ttps://www.amazon.co.jp/%E6%A5%B5%E9%99%90%E8%84%B1%E5%87%BA9%E6%99%82%E9%96%939%E4%BA%BA9%E3%81%AE%E6%89%89-%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF/dp/B002WJZZ4I
投票スレ>>769
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほうより。やっぱり大好き。
ゲーム内容に触れていないため一旦無効票にします。ですので一応コメントの追加をお願いいたします。
ただしバンバードを含む遺跡島と7つのまほうに使われた曲は>>139 の問題があるため、投票終了後に有効票に変える可能性があります。
投票スレ>>769 です。
失礼しました。ご指摘ありがとうございます。
下記の通り修正しご連絡いたします。
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほうより。海岸フィールドにぴったりな爽やかな曲だと思います!
投票スレ>>795 です。
貼り付けミスで9位が抜けてしまったため、再投稿もしくはこちらでの追記の許可をご検討いただけませんでしょうか。
確認がいい加減で申し訳ありません。
>>304
ありがとうございます。コメントの修正をしたうえで有効票に変えておきます。
>>305
かしこまりました。
投票期間中にこちらへお書き頂ければ追加いたします。
>>307
投票スレ>>795 です、ご承認有難うございます。
下記にてお手数ですが追記を宜しくお願い致します。
09┃BEAST II 〜ティアマト戦〜┃Fate/Grand Order┃iOS,And┃
投票スレ>>366 の者です。
1位に投票したNo warningですがこの曲名ではみんゲーwikiに記載してあるNeutral1,Neutral2,Neutral3,Neutral4のどれを指しているのか不明瞭なので以下の通りに修正します。
【修正前】
01┃No warning┃Lobotomy Corporation┃Win┃正式曲名不明です。何時間も聴けるBGM。
【修正後】
01┃Neutral4┃Lobotomy Corporation┃Win┃曲名はみんゲーwikiより。何時間も聴けるBGM。
>>308 、>>309
承知しました。
追加・修正しておきます。
投票スレ>>791
連投は最初の一票のみ有効票となります。
投票スレ>>565
06┃夏休みの思い出┃ざくざくアクターズ┃Win┃最高
ゲーム内容に触れていないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえコメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>811
13┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃やっぱマリオはすげぇなと思わせてくれる曲
Jump Up, Super Star!はまとめWikiによるとゲームに使われている物だけで4種類のアレンジが存在します。
この曲名につきましては、スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
投票スレ>>728
11┃46-:ri9┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃昼も夜も素晴らしいフィールド曲。聞いた瞬間サントラを買おうって思った
46-:ri9は昼(前半)と夜(後半)で別の曲として扱います。
そのため、どちらか片方を選んでください。
>>295
投票スレ>>736 です。お手数おかけしてすいませんでした、以下のように変更させてください
投票変更後
01┃バトルオブアリウープ┃ざくざくアクターズ┃Win┃章タイトルの如く竜達の叫びを感じた決戦曲でした
02┃Agunamonita -Emotional Mix-┃ざくざくアクターズ┃Win┃育てすぎたメンバーを一撃必殺の衝撃と合わせて最高の曲
03┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃ざくざくアクターズ┃Win┃敵幹部専用曲って何でこんな燃えるんだろう
04┃バトルオブマオ┃ざくざくアクターズ┃Win┃マオちゃんマジかっこいい
05┃幻の大地 セルペンティナ┃ツヴァイ!!┃Win┃最初に魅入られたファルコム曲
06┃心のある場所┃聖剣伝説 Legend of Mana┃PS┃聴いててこれだけ癒やされる曲もありません
07┃魔王決戦┃クロノ・トリガー┃SFC ┃ゲーム中盤なのにまるでラスボス戦と思わせてくれる
08┃F.F.VIIメインテーマ┃ファイナルファンタジーVII┃PS┃ミッドガルから大陸に出た時の感動は忘れられない
09┃バトル2┃ファイナルファンタジーUSA ミスティッククエスト┃SFC┃友人宅で聴いてゲーム購入を決めた熱い曲
10┃TIME TO COME┃スーパーロボット大戦F┃SS┃スパロボの中でも一番好きな主人公曲
11┃嵐のサキソフォン2┃THE KING OF FIGHTERS'96┃AC、NG┃格ゲーBGMで1つ選ぶならこいつしかない
12┃SUSANOOH┃ブレイブルー┃AC┃虚空陣奥義 悪 滅 !
13┃ロンドンマーチ┃リアルバウト餓狼伝説SPECIAL┃AC、NG┃常連のギース曲に負けるなビリー
14┃戦闘アム┃ランス・クエスト マグナム┃PC┃ランス曲の中でも特異な曲の雰囲気に惚れました
15┃黄昏の聖痕┃悪魔城ドラキュラ 奪われた刻印┃NDS┃美しい美しいそして強いシャノア様の曲
【コメント】
9月末まで投票受付と知って思い切っての初投票です。11回まで見ているだけだったのでなんか嬉しくなりますね。
賛成に1票
ざくアクとか好きなのでフリーの反対はできないです。
ゲームが初出の曲なら何と言おうとゲーム音楽!
>>315
ありがとうございます。差し替えておきます。
投票スレ>>826
06┃オバアチャン/破壊┃ニーアオートマタ┃PS4┃ひたすらかっこいい
こちら何も書かれていないため、通常のボーカル無しへ統合します。
異なる曲調への投票の場合はご報告をお願いいたします。
投票スレ>>830
無効ホストです。
投票スレ>>698
11┃森ノ王国┃ニーア オートマタ┃PS4┃
森ノ王国は「丙」・「乙」・「甲」・「丁」の4種があり、さらに丁以外の3種はボーカルの有無を選択できます。
投票スレ>>825
03┃美シキ歌┃ニーアオートマタ┃PS4┃二人の歌姫最高
何も書かれていないため、通常のボーカル無しへ統合します。
異なる曲調の場合はご報告をお願いいたします。
04┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーアオートマタ┃PS4┃胸熱
素朴な疑問だけど、ざくアク専用曲のバトルオブマリオンとバトルオブマオは何でフリー楽曲扱いなの?
ttps://www.youtube.com/watch?v=9Skbolws6dU
ttps://www.youtube.com/watch?v=BMxmc0DItg8
>>319
今回のルール上、そのゲームの曲として作られた場合でも、後に「ゲームに使用できる素材として、配布・販売」されている場合はフリー楽曲として扱っています。
バトルオブマリオンはもぜ楽3に、バトルオブマオはもぜ楽4に収録されており、そのCDは素材として使用可能なCDのため上記のルールに則り、フリー楽曲としています。
ttp://mozeen.com/cd_mozegaku3.htm
ttp://mozeen.com/cd_mozegaku4.htm
763さんの千年の暁 〜朱雀征魂線〜は、9月18日に実装されたコンテンツの曲なので対象外のような気がします
>>321
ありがとうございます。
ご指摘のとおり9月18日のアップデートにて追加された曲のようですので、「千年の暁 〜朱雀征魂線〜」は無効票となります。
ttps://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/b36ce9f8671530efe6670d8f8f23a67bce79e59b
投票スレ>>763
05┃千年の暁 〜朱雀征魂戦〜┃ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター┃PS4,Win,Mac┃ついつい口ずさんでバトルコンテンツに挑んでしまう
投票期間中に追加された曲は投票の対象外となります。
そのため曲の差し替えをお願いいたします。
投票スレ>>588 です。こちらの確認不足でお手数をお掛けしてしまって申し訳ありません。
以下ように変更させてください。
07┃ラスト・グローミング -Europa Battle-┃グランブルーファンタジー┃iOS,And,PC┃
↓
07┃ただひとり 君のためなら 〜Song 4 u〜┃テイルズオブエクシリア2┃PS3┃
よろしくお願いします。
すみませんもう一つだけ。
投票スレ>>686 の10番は月夜の音楽会の誤字だと思うので確認をお願いします。
>>323
承知しました。変更しておきます。
>>324
ありがとうございます。
該当しそうな曲は月夜の音楽会以外にないようですので、そちらに統合します。
投票スレ>>686
10┃月夜の音楽界┃嘘つき姫と盲目王子┃PS4,PS Vita,Nintendo Switch┃エンディング見た後に歌詞を聞くと感動する
まとめWikiを確認しましたが、月夜の音楽会の誤変換と思われるためそちらへ統合します。
投票スレ>>359
03┃武神降臨!前田利家┃御城プロジェクト:RE〜CASTLE DEFENSE〜┃PC,iOS,And┃少し前にiOS等でも配信開始をしましたDMMのゲームから、お互い出し惜しみもできない総力戦の際に流れる熱い曲
投票スレ>>453
03┃武神降臨!前田利家 マップBGM┃御城プロジェクト:re┃PC┃壮大でどこか物悲しい曲にとんでもなく強い大ボス。是非推したい。
こちらのイベントですが、イベント「武神降臨!前田利家」が初出の曲はマップBGMのみのようです。
そのため>>359 を「武神降臨!前田利家 マップBGM」へ統合します。
投票スレ>855
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃モーニング曲に設定するぐらいお気に入り。
こちら無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ、コメントの追加をしてください。
投票スレ>>863
04┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーア オートマタ┃PS4┃曲だけ知っていたからプレイ時震えた
投票スレ>>874
06┃黄昏の放浪┃四月馬鹿達の宴┃win┃演出が…演出がズルいよ…。
こちらはフリー楽曲として扱わせていただきます。
投票スレ>>855
コメントの変更をします。これでも無効票になるようなら曲の差し替えを考えたいと思います。
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃モーニング曲に設定するぐらいお気に入り。
↓
04┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と7つのまほう。まるでコーラスを聞いているかのような錯覚に陥る。
>>327
確認しました。コメントを差し替えておきます。
投票スレ>>886
06┃咲き誇る季節┃Quartett!┃PC┃弦楽四重奏の良さをよく出している
もしサントラ未収録の「咲き誇る季節」がございましたら申し訳ございません。
咲き誇る季節は、「咲き誇る季節(Quartet Version)」と「咲き誇る季節(Double Quartet Version)」の2曲があるようです。
ですのでどちらかをお選びください。
ttps://web.archive.org/web/20041209004038/ttp://www.hosplug.com:80/works/cd_23_quartett.html
投票スレ>>892
>>322
投票スレ>>763 の者です。
大変失礼いたしました。
下記曲に差し替えていただけないでしょうか。
05┃龍の尾 〜神龍討滅戦〜┃ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター┃PS4,Win,Mac┃PVで流れていつこの曲が実際のコンテンツで流れるかわくわくしていたとき、最高のタイミングで流れてくれました
どうぞよろしくお願いいたします
>>330
かしこまりました。差し替えておきます。
投票スレ>>909
投票スレ>>700 に書き込んだ者です。投票曲の10位に誤字等がありましたので、お手数ですが、修正させていただけませんか。
10┃越えなければならない戦い┃フリー楽曲┃NDS,Win┃もとは『RPGツクール』の曲だが、初めて聴いたのは『King Exit』。かつての仲間との戦い。葛藤を経て、それでも戦う決意。
↓
10┃超えなければならない戦い┃フリー楽曲┃NDS,Win┃もとは『RPGツクールDS』の曲だが、初めて聴いたのは『King Exit』。かつての仲間との戦い。葛藤を経て、それでも戦う決意の曲。
01┃CHRONO CROSS〜時の傷痕〜┃クロノ・クロス┃PS┃夏になるとキッドちゃんが手を差し伸べるあの海を思い出します。
02┃時の回廊┃クロノ・トリガー┃PS┃いつでも空の向こうにはジールが浮かんでいるように感じられます。
03┃星に駆られて┃モンスターハンターワールド┃PS4┃神秘さと勇ましさを兼ね備えた冒険心を掻き立てられる曲です。
04┃銀翼の凶星/バルファルク┃モンスターハンターダブルクロス┃3DS┃今までの狩猟曲にはない高揚感、コーラスが効いてます。
05┃Shape Memory Alloy┃アーマード・コア┃PS┃ずっと聴いてられるよさがあります。
06┃飛翔┃ゼノギアス┃PS┃コンサート行ったのであの時の感動を思い出してしまいました。
07┃Incoming!┃ゼノブレイド2┃switch┃こんなに熱い戦闘曲久しぶりに聴いた気がします。ラストの転調が最高です。
08┃Inkoming!┃スプラトゥーン2┃switch┃イカ世界の音楽を確かに感じられる1曲!
09┃THEMEX┃ゼノブレイドクロス┃Wii U┃初めてNLAに到着した時の感動が再び脳内で再生される曲
10┃タイトル┃どうぶつの森┃N64┃エンドレスループしても飽きない、心が落ち着く曲
11┃ラストバトル┃ポケットモンスター 赤/緑/青┃GB┃原点にして頂点のラスボス、ライバルの曲
12┃スマイルズ アンド ティアーズ┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U┃Wii U┃このアレンジはずるい!混ざってくる!
13┃ヨッシーのおはなし┃ヨッシーストーリー┃N64┃ちょっと音痴なヨッシーが何匹かいてかわいい
14┃ラストバトル - 覚悟は いイカ!!!┃妖怪ウォッチ┃3DS ┃定番だけどテーマ曲のフレーズが混ざってくるところが熱い
15┃OLGA BREEZE[太陽シーン]┃ダライアスⅡ┃AC┃冒頭のナレーションからの陽気なサウンドにワクワクする、1面にふさわしい。ツナサシミー!
【コメント】
毎年の楽しみです。いつまでも続いてほしいです。
賛成です。
ゲームのシーンとの融和でしょうか。
>>>333
かしこまりました。コメントの修正をしておきます。
>>334
こちらはテンプレ/質問/修正スレとなります。
投票は投票スレにてお願いいたします。
投票スレ>>915
01┃バトルオブアリウープ┃フリー楽曲┃Win┃アレンジが来るとは思いませんでした。
バトルオブアリウープはざくざくアクターズの曲として扱います。
03┃Tilarids - Blue Dots┃Lobotomy Corporation┃Win┃ネツァクコア抑制BGM。悲壮な感じがあっていて良い。
05┃Tilarids - circle-rombed oxygen┃Lobotomy Corporation┃Win┃ホクマーコア抑制BGM。時間が加速していく感じがして好きです。
こちらフリー楽曲として集計します。>>261 、>>263
04┃Battle_-_Urgent_Encounter┃Lobotomy Corporation┃Win┃ケセドコア抑制。ピアノの所がたまらない。
この曲につきましては、>>265 での裁定どおり一旦フリー楽曲として扱います。
02┃アグナモニタ -202- [アグナモニタ]┃フリー楽曲┃Win┃アグナモニタアレンジの中でも一番熱い。
06┃Agunamonita -Emotional Mix-┃フリーBGM┃Win┃あの展開からのこのイントロ。
こちら無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ、曲コメントの追加をお願いいたします。
そのため、以下の曲が曲数制限をオーバーし無効票となります。
05┃Tilarids - circle-rombed oxygen┃Lobotomy Corporation┃Win┃ホクマーコア抑制BGM。時間が加速していく感じがして好きです。
06┃Agunamonita -Emotional Mix-┃フリーBGM┃Win┃あの展開からのこのイントロ。
コメントの追加などが無かった場合は、03・04・05を有効票とします。
投票スレ>>918
10┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃Switch┃素晴らしい
Jump Up, Super Star!はまとめWikiによるとゲームに使われている物だけで4種類のアレンジが存在します。
この曲名につきましては、スーパーマリオ オデッセイのまとめページにて当該曲の補足欄に「iTunesで配信されているバージョン ゲーム内には未収録?」との記載があります。
最低一曲はコメントを入れないといけないというルールだったようで失礼しました。
コメント追記お願いします。
投票スレ >>645
01┃Welcome to Mirrors┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And┃イベントのカッコイイ曲その1
02┃Depth in The Mirror┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And┃イベントのカッコイイ曲その2
03┃Battle Bell ┃マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝┃iOS,And┃イベントのカッコイイ曲その3
04┃Megalovania┃Undertale┃Win┃アンテボス戦といえばこの曲
09┃ダンスロボットダンス┃#コンパス 【戦闘摂理解析システム】┃iOS,And┃メインテーマでありVoidollテーマ曲であり最近ではVTuberたちの課題曲でもある
>>338
かしこまりました。
曲コメントの追加をいたしました。
投票スレ>>917
無効ホストです。
投票スレ>>919
>>717 にて同じホストから投票されているため、無効票となります。
投票スレ>>936
投票スレ>>957
11┃紅い鴉Ⅲ-セピアカラーの僕の今-┃フリー楽曲┃Win┃ざくざくアクターズより、6層超強敵ボス戦
使用されたシーンへの感想ではなく使用されたシーンのため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえで、コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>840
02,03,04ですが、ゲーム名は正しくは「バンドリ!ガールズバンドパーティー!」です。
3文字目が誤っています。
投票スレ>>783 の05,06,07をコピペして作ったのでそちらも同じミスですね。
お手数をお掛けして申し訳ありません。
ちなみにこのゲームはwikiには無いようです。
投票スレ>>978
スティールクロニクルの楽曲ですがWiki上では全シリーズスティールクロニクルとしてまとめられていたので
それに従って2曲とも作品名をスティールクロニクルとしましたがそれで問題ないでしょうか
投票スレ>>962
フリー楽曲5曲になっていたので、確認してまいりました。
01┃hamu2.mp3┃きのこたけのこ戦争┃フリー楽曲┃その時歴史が動いたモード「大芝居」シナリオを始めとしたいくつかの戦闘パートで使用。民族楽器ベースの曲を聞きながらする民族紛争はやっぱ最高やな!(洗脳済み)
詳細は不明ですが、ファイル名とtxtファイルの内容を読む限りは「公」様に作って頂いた曲のようです。
02┃Soldiers3.mp3┃むなしい努力┃フリー楽曲┃タイトル画面で流れる曲。むなしい努力に身を投じる戦士達の悲しき曲
ゲーム付属のtxtによると、「Presence of Music」様にて配布されている曲だそうです。
該当サイトを確認したところ、配布素材の中には発見できなかったものの、以下の記述を確認しました。
ttp://www.geocities.jp/presence_of_music/notice.html
本人のAudiostockは発見できたものの、該当の曲がどれか分からないため、私ではこれ以上の調査は不可能です。
情報をお持ちの方がいましたら、何卒お願い申し上げます。
ttps://audiostock.jp/account/4783/audio_list
03┃bgm_maoudamashii_healing02.mp3┃祖国と銃と┃フリー楽曲┃タイトル画面で流れる曲。時代と舞台が変わっても戦争は相変わらずむなしいものである
こちらは魔王魂様で配布されている曲のため、フリー楽曲として扱います。
04┃ポイント・オブ・ノーリターン.mid┃Westarea戦記┃フリー楽曲┃前日譚 静かの時代の終焉モードでの最終戦闘パート「バルトス街道決戦」で流れる曲
txtファイルに書かれた全てのサイトを調べましたが、該当する曲はございませんでした。
そのため自作曲と思われます。
05┃battle08.mid┃光の目┃フリー楽曲┃著名な戦闘モード「エルビラ再征服」戦闘パートで流れる曲。方陣がたまらん
battle08はアレンジと思われるため、そのままにします。
ttps://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/350.html#id_7c56cc16
>>343
かしこまりました。変更しておきます。
>>344
のちのち指摘が入りゲーム名を変更する事になった際に、合計で4曲以上が同作品にならない投票なので大丈夫です。
投票スレ>>975
>>940 にて同ホストから投票されているため無効となります。
投票スレ>>974
10┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日替わりダンジョン絵日記2┃PC┃最早常連となった良曲。以前の投票結果で聞いて以来お気に入り。
ゲーム内容に触れていないため無効票となります。
テンプレや投票スレ>>189 をお読みのうえ曲コメントの追加をお願いいたします。
投票スレ>>948 です
投票対象の期間を投票期間と混合していたため申し訳ないですが
15番を下記の内容へ修正をお願いいたします。
15┃戦闘力測定プログラム┃星のカービィ ロボボプラネット┃3DS┃いつもの格闘王の曲と違ってスピード感があって作品にも合っていて好きです、この曲のおかげでいつもよりタイムを縮める気持ちになれました。
>>349
確認しました。差し替えておきます。
ドラガリアロストは9月27日配信の作品ですので無効票となります。
投票する方はお気を付けください。
投票スレ>>983
>>348 にて同ホストから投票されているので無効となります。
投票スレ>>988
誤:10┃Where The Rain Never Stops┃はこにわえくすぷろーらー┃Win(フリー)┃ジメジメタウンだったかな、その辺ののんびりした曲
正:10┃Where The Rain Never Stops┃箱庭えくすぷろーらー┃Win(フリー)┃ジメジメタウンだったかな、その辺ののんびりした曲
あと15位の
15┃Unstopping┃Zero Ranger┃Win┃フリーで開発されてたけど音沙汰のなかったFinal BOSSがSteamで完全版リリース!!まだ全クリ出来てないけど気に入った曲があった。
はZeroRangerがリリース日2018/9/29なんで無効ですな…15位無しでお願いします…
ギリギリに駆け込むと駄目ね…
投票スレ>>1004
連投は最初の一票のみ有効となります。
>>352
かしこまりました。
投票期間中であれば曲の追加は問題ございません。
投票スレ>>1007
無効ホストです。
投票スレ>>1049 です
もっと時間に余裕を持って投票しなきゃいけませんね・・・
申し訳ありませんでした
投票スレ>>1018
15┃Chapter.EXボス┃すたーしゅーたー!┃PC┃深夜テンションの電子ドラッグ、非常にカオス
曲数制限オーバーです。
>>1049 と>>1050 はどうしましょうかねこれ。
今回は投票期間を短くしたので多めに見てもいいのかなとは考えてます。
投票スレ>>1016 です。
『遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2』使用楽曲の『バンバード 〜Piano Version〜』ですが、実際のゲーム画面を見て投票したものの、コメント内容がゲームに言及した内容ではなかったので、加筆したものを書き込ませていただきます。
あと、投票内容ですがテンプレの上部分かけちゃってますね……。ギリギリなうえに不備が多くてすみません!
15┃バンバード 〜Piano Version〜┃遺跡島と7つのまほう 日帰りダンジョン絵日記2┃PC┃実際のゲーム画面とともに本楽曲を聞くと、爽やかさだけでなく未知の場所を冒険していくワクワク感を感じられて一層好きになりました! フィールドのちょっと荒れている感(主観)も冒険している感じを引き立てていて好きです!
>>357
もう一点ございました。
投票スレ>>1018
05┃EOS┃BMS┃PC┃エオみ1600%!!!明け方の散歩BGM
11┃Le Reve┃BMS┃PC┃あまりにも名曲、発狂段位入りした
BMS曲は過去のルールに倣い、無効票となります。
EOSにつきましては、SOUND VOLTEX II -infinite infection-に「EOS -INFINITE EDIT-」で移植されているのを確認しました。
>>359
確認しました。
コメントの追加させていただきます。
投票スレ>>1029
投票スレに書いたとおり、今回は>>1050 まで有効にします。
>>1050
09┃一刀繚乱┃Fate/Grand Order┃iOS,And ┃
こちらゲーム未使用曲のため無効票となります。
投票スレ>>1027
08┃GATE_OF_STEINER┃Steins;Gate┃┃好きとしか言えない。
こちら統合先が不明なため無効票となります。
正しい曲名をお願いいたします。
詳細>>220
投票スレ>>1033
10┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃あのフェスティバルが…
投票スレ>>1038
03┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃switch┃マリオでこのレベルのボーカル曲が聞けるとは・・・
流し見で機種名を修正いたしました。
こちらを第一稿とさせていただきます。
ttps://www.axfc.net/u/3940511
無効なホストおよび曲コメントが書かれていない投票は削除してあります。
【集計について】
・音源の揺れは、機種ごとに異なる物でなければ初出の機種のみを記載しています。
・無効票について、曲コメントで分かる内容がありましたらご指摘いただけると助かります。
・フリー楽曲の曲コメントの判断は以下の基準をもって裁定していました。
もし問題のあるコメントがあった場合は、そちらの内容も指摘していただけると助かります。
1.使われたゲーム名がゲーム名か曲コメント内にあるか(ゲーム名にあった場合は一番後ろに(○○○)という形に変更済み)
2.使われたシーンだけではないか?
3.ゲームの内容に少しでも触れているか?
4.「未プレイですが〜」のような文章が書かれていないか?(これに抵触する場合のみ曲の差し替え以外禁止)
投票の項にある*につきましては、無効票にある*は01以外でフリー楽曲に問題のある票、無効曲にある*は01のフリー楽曲に問題のある票と、曲名や曲に問題のある票となります。
01のみ無効曲に移動させている理由は、集計時に順位がバグっていたのを確認したためですので、その点はご容赦ください。
投票スレ>>806
13┃aBOreSSs┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃ラオというキャラの悲哀やこの世界の厳しい現実、そしてその中で私たちは生きていくというゼノクロのテーマをこれ以上なく表した曲だと思う
aBOreSSsですが、(前半)と(後半)の2曲があり、統合ができないため無効票となります。
どちらかを曲を指定してください。
>>364
投稿スレ1038です
wikiからコピペしたつもりでしたが下段部分が抜けていました申し訳ありません
Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション
でおねがいいたします
>>367
投票期間外に申し訳ないです、投票スレ968を書いたものです。
11位のNecroxis Girlですが、初出がjubeat Qubellではなくjubeat clanでした。
機種名のみ差し替えて頂けますと幸いです。
11┃Necroxis Girl┃jubeat Qubell┃AC┃KACの開幕でも掛かっていた曲。「これから戦いが始まる」感が伝わってくる。
↓
11┃Necroxis Girl┃jubeat clan┃AC┃KACの開幕でも掛かっていた曲。「これから戦いが始まる」感が伝わってくる。
>>369
かしこまりました。初出を変更しておきます。
第一稿をざっと眺めていたところ
ゲーム名
星のカービィ スターアライズ
星のカービィスターアライズ
.hack//Link
.hack//Link(ドットハック リンク)
大乱闘スマッシュブラザーズ for NINTENDO 3DS
大乱闘スマッシュブラザーズ for NINTENDO 3DS / for WiiU
機種名
カービィのエアライド の機種名
GC
N64
スーパーロボット大戦α の機種名
PS
PS,DC
スーパーロボット大戦V の機種名
PS4,PSV
PS4
スーパーロボット大戦X の機種名
PS4,PSV
PS4
PSV,PS4
の表記ゆれがありました
また
1143位の 雷帝戦 怒りの日
3011位の Dies Irae
3598位の Dies irae 〜イヴァン雷帝戦〜
は同一曲だと思われます
>>371
ありがとうございます。修正しておきます。
投票スレ>>311
08┃マジカント/エイトメロディーズ(MOTHER)┃大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS/WiiU┃3DS/Wii┃ファンの涙腺を全力でブン殴りに来るアレンジ好き。早くスマブラSPでもマジカント遊びてぇなぁ……!
初出統合に則り、先に発売された3DS版へ統合します。
ttps://www.axfc.net/u/3940519
ここまでの反映+若干の修正をおこなった第二稿を置いておきます。
以降の指摘につきましては今夕以降対応いたします。
とりあえず英語表記部分だけですが
ゲーム名ゆれ(全て上に統合)
アーマード・コアV
ACV
アナザーエデン 時空を超える猫
Another Eden
AZEL -パンツァードラグーンRPG-
AZEL -パンツァードラグーン RPG-
アインハンダー
EINHANDER
EINHÄNDER
Fate/EXTRA CCC
Fate EXTRA CCC
FolksSoul -失われた伝承-
Folkssoul -失われた伝承-
グランブルーファンタジー
GRANBLUE FANTAS
Granblue Fantasy
ギルティギア Xrd -REVERATOR-
GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-
ギルティギア Xrd -SIGN-
GUILTY GEAR Xrd SIGN
Rabi-Ribi
Rabi-ribi
ランス10 -決戦-
ランス10 -決戦
Rance X -決戦--
SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAME
Scott Pilgrim Vs.The World The Game
サイレントヒル2
SILENT HILL2
Splatoon2
spiatoo2
スターオーシャン セカンドストーリー
STAR OCEAN2
ストリートファイターII
StreetFighterⅡ
VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action
VA‐11HALL‐A
前スレ962です
ゲーム名部分もフリー音源とする旨失念していました。申し訳ありません。
自分の知る限り下記のBGMに関してはフリーですので最終的に5位が無効票となります。
>01┃hamu2.mp3┃きのこたけのこ戦争┃フリー楽曲┃その時歴史が動いたモード「大芝居」シナリオを始めとしたいくつかの戦闘パートで使用。民族楽器ベースの曲を聞きながらする民族紛争はやっぱ最高やな!(洗脳済み)
ttps://big-up.style/artists/6346/singles?q%5Bs%5D=id%20desc
戦舞-Trance mix/戦舞のいずれかだったと記憶しています。視聴環境が変わったため再生できず…
>02┃Soldiers3.mp3┃むなしい努力┃フリー楽曲┃タイトル画面で流れる曲。むなしい努力に身を投じる戦士達の悲しき曲
ttp://www.geocities.jp/presence_of_music/rpg_fantasy.html
Soldiers(piano ver)
>05┃battle08.mid┃光の目┃フリー楽曲┃著名な戦闘モード「エルビラ再征服」戦闘パートで流れる曲。方陣がたまらん
ttp://cnoc.web.fc2.com/
battle08
差し替え可能な場合、以下に差し替えていただければ幸いです。
05┃頂上決戦!┃ポケットモンスター サン・ムーン┃3DS┃
サントラ持ってる範囲で確認しているのでピンポイントなのが申し訳ないですが…
気が付いた範囲でいくつか
曲名の表記揺れ
1202位 勝利が全てを与えてくれる
2992位 勝利がすべてを与えてくれる
サントラ表記は「全て」
77位 Mißgestalt
1523位 Mißgestalt
下はおそらくエスツェットの文字化け
1325位 Feldschlacht I
5098位 FeldschlachtⅠ
正確にはローマ字の1なので下の表記?
312位 Battle#5
2716位 Battle #5
3879位 バトル5
サントラ表記は「Battle #5」でスペースが入るがWiki表記はスペースなし、バトル5という曲はないので統合?
796位 叢濃(むらご)
2171位 叢濃(むらご)
叢濃の初出はボーダーブレイク・ユニオンが正しい(無印時には使われていない)
3567位 火蛾
5098位 火蛾(かが)
表記揺れ、サントラ表記は読みがついているので下が正確か。丁寧に読みを乗せたのか曲名に含まれているのか未だに不明。
333位 熱圏[THERMOSPHERE] アインハンダー
2427位 熱圏 [thermosphere] アインハンダー
2427位 熱圏[THERMOSPHERE] EINHÄNDER
5098位 熱圏[THERMOSPHERE] EINHANDER
Wikiの表記は 熱圏[THERMOSPHERE]
1788位 Powell 聖剣伝説3
4184位 Powell 聖剣伝説2
1900位 Rolling Cradle 聖剣伝説3
5098位 Rolling Cradle 聖剣伝説2
4492位 Decision Bell 聖剣伝説3
2427位 Decision Bell 聖剣伝説2
全て聖剣伝説3の曲。聖剣伝説2には存在しない。
機種名の表記揺れ
ファイナルファンタジーVI
SFC
SFC,PS,GBA,And,iOS
SFC,PS,GBA
ファイナルファンタジーIX
PS
PS2
PS,iOS,And,PC,PS4
(少なくともPS2では出てない)
追加分です。
ゲーム名ゆれ(全て上に統合)
BALDR BRINGER
バルドブリンガー
ULTIMATE MARVEL VS. CAPCOM 3
アルティメット マーヴル VS. カプコン3
イースVIII -Lacrimosa of DANA-
イースVIII – lacrimosa of DANA-
うみねこのなく頃に
うみねこの鳴く頃に
ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア
オメガルビー・アルファサファイア
ケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア
スーパーマリオ オデッセイ
スーパマリオオデッセイ
スーパーマリオギャラクシー
スーパマリオギャラクシー
スターオーシャン:アナムネシス
スターオーシャンアナムネシス
すたーちぇいさー!
すたーちぇいさー
すばらしきこのせかい It's a Wonderful World
すばらしきせかい It's a Wonderful World
真・女神転生III NOCTURNE マニアクス
真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス
箱庭えくすぷろーらー
箱庭えくすぷろーら
1788 スタッフロール ワリオランド3 不思議なオルゴール
同じく1788 エンディング(スタッフロール) ワリオランド3 不思議なオルゴール
同一曲と思われる為下に統合
401 VS.マルク 星のカービィ スーパーデラックス SFC
1900 VS.マルク 星のカービィ スーパーデラックス SEC
機種名、たぶん誤字?の為上に統合
1714 戦艦ハルバード:艦内 星のカービィ スーパーデラックス
4800 戦艦ハルバート:艦内 星のカービィ スーパーデラックス
曲名誤字の為上に統合
それと下の票である投票スレ>>1046 の方、11位を飛ばして12位にこの曲を加えています
今回順位関係なく1票換算らしいので問題ないとは思いますが一応
408 海ステージ 星のカービィ3
4800 リップルフィールド1 星のカービィ3
5098 海ステージ カービィ3
上に統合
他に1900 リップルフィールド がありましたが投票スレを見ると投票スレ>>774 の方のリップルフィールド2だと思われる為別曲
3879 サンドキャニオン6 星のカービィ3
4184 砂漠ステージ 星のカービィ3
上が通称、下が正式名 下に統合?
760 マップ:リップルスター 星のカービィ64
2992 マップ:リップスター 星のカービィ64
誤字と思われる為上に統合
533 Lv.6 クラウディパーク 星のカービィ2
5412 Lv.6 クラウディパーク(イントロあり) 星のカービィ2
上に統合
47 「星のアドレーヌ&リボン」バルフレイナイト戦 星のカービィ スターアライズ
2171 「星のアドレーヌ&リボン」バルフレイナイト戦 (64「VS.ゼロ・ツー」「ミラクルマター」「マップ:リップルスター」のアレンジメドレー) Ver.3.0.0追加分 星のカービィ スターアライズ
356 惑星フォルアース 星のカービィ スターアライズ
2716 ステージBGM「惑星フォルアース」 星のカービィ スターアライズ
3879 フレンズフィールド 星のカービィ スターアライズ
5412 ステージBGM「フレンズフィールド」 星のカービィ スターアライズ
上に統合
はじめての修正指摘
自分の投票確認した後ついでにカービィ見てみたのですがカービィだけでもすごい大変ですね……スタアラまだあるかも
集計、修正ほんとお疲れ様です
集計お疲れ様です。少しだけですが気づいた点だけ
4800 The Imaginator マギアレコード 魔法少女まどか マギカ外伝 iOS,And
1900 The Imaginator マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 iOS,And
5728 Mysterious Painting リディ&スールのアトリエ PS4
379 Mysterious Painting リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜 PS4,PSV,NS
5098 怪盗Rのテーマ リズム怪盗R ナポレオンの遺産 3DS,iOS
5098 怪盗Rのテーマ リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産 3DS
592 The Decisive Collision Super Arrange Ver. 英雄伝説 閃の軌跡III PS4
3567 The Decisive Collision(SAV) 英雄伝説 閃の軌跡III PS4
1202 OCTOPATH TRAVELER -メインテーマ オクトパストラベラー NS
76 OCTOPATH TRAVELER -メインテーマ- オクトパストラベラー NS
58 旅路の果てに立ちはだかる者 オクトパストラベラー NS
2427 旅路の果てに立ちはだかる者たち オクトパストラベラー NS
1900 schwarzweiß〜霧の向こうに繋がる世界〜 イリスのアトリエ グランファンタズム PS2
4492 schwarzweiβ 〜;霧の向こうにつながる世界〜 イリスのアトリエ グランファンタズム PS2
773 schwarzweiβ〜霧の向こうに繋がる世界〜 イリスのアトリエ グランファンタズム PS2
3879 届かない恋 WHITE ALBUM2 PC
4800 届かない恋 WHITE ALBUM2 PC,PS3,PSV
1846 To be Continued! 英雄伝説 碧の軌跡 PC
295 To be continued! 英雄伝説 碧の軌跡 PSP
2992 Dearly Beloved キングダムハーツ PS2
1063 Dearly Beloved キングダムハーツ PS2,PS3
1846 光 キングダムハーツ PS2
1671 光 キングダムハーツ PS2,PS3
3265 The Other Promise キングダムハーツII PS2
1116 The Other Promise キングダムハーツII PS2,PS3
1573 Rage Awakened キングダムハーツII Final Mix PS2
4184 Rage Awakened キングダムハーツII Final Mix PS2,PS3
1573 Rage Awakened キングダムハーツII Final Mix PS2
4184 Rage Awakened キングダムハーツII Final Mix PS2,PS3
2716 Rage Awakened キングダムハーツII PS2(初出はキングダムハーツII Final Mixです)
>>>363
投票スレ1027です
お手数お掛けしてしまい申し訳ありません、修正の方よろしくお願い致します。
【修正版】
08┃GATE OF STEINER -Main theme-┃Steins;Gate┃Win┃好きとしか言えない。
集計お疲れ様です。自分が気付いた一箇所だけ
2427 Epyllion 〜其は希望と謳う絶望の地での譚詩〜(from.wishphobia)
5098 Epyllion 〜其は希望と謳う絶望の地での譚詩〜
この二曲は同一曲だと思われます。アルバムなどを参考にすれば恐らく上が正式名称かと。
特にミスを指摘されてない投票スレ>>986 が集計されていないように見えます
曲名ゆれ(全て一番上に統合)
103 Emergency2 Lobotomy Corporation PC
2171 2nd warning Lobotomy Corporation PC
1325 レベル2収容違反 Lobotomy Corporation PC
→コメント等から同じ曲だと思われます。
5728 Androgynos Lanota iOS
2992 Androgyunos Lanota iOS
→wikiの曲名は上のものでした。
58 Paradise Lost -Avatar Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
1284 Paradise Lost -Avatar Battle グランブルーファンタジー iOS,And,PC
3567 Paradise Lost -Avatar battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
600 ダンシング・ウィンドストーム -Grimnir Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
2427 ダンシング・ウィンドストーム -Grimnir Battle - グランブルーファンタジー iOS,And,PC
52 ラスト・グローミング -Europa Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
1900 ラスト・グローミング –Europa Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
136 不可侵神域 -Godsworn Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
2992 不可侵神域 -Godsworn Battle グランブルーファンタジー iOS,And,PC
547 悲しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC,PSP
3567 哀しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC,PSP
386 Sweep!〜その3〜 シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜 PS3
2992 Sweep! 〜その3〜. シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜 PS3
1089 Face Off スターオーシャン5 Integrity and Faithlessness PS4,PS3
5098 Face off スターオーシャン5 Integrity and Faithlessness PS4,PS3
1523 スターウルフのテーマ スターフォックス アサルト GC
1325 スターウルフ スターフォックス アサルト GC
ゲーム名ゆれ(全て一番上に統合)
アーマード・コア ネクサス
Armored Core Nexus
リッジレーサー7
RIDGE RACER 7
あとはメギド72の「化身舞闘」が「化身舞踏」になってる人が多いようですね
目についたのをざっと書き出しました。他の方とかぶってたらゴメンネ
長過ぎと言われたので分割します
全て上側に統合
201 KIMERA II Gダライアス AC
6048 Kimera II Gダライアス AC
34 Day After Day アーマード・コア ヴァーディクトデイ PS3,360
1899 Day by Day アーマード・コア ヴァーディクトデイ PS3,360
※ACVDで他に間違えそうな曲名がないため
124 昨日の敵は今日の材料 アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜 PS3
3878 昨日の敵は明日の材料 アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜 PS3
605 Cosmos new version アーマード・コア ヴァーディクトデイ PS3,360
2991 Cosmos New Version アーマード・コア ヴァーディクトデイ PS3,360
1628 Waltz For Ariah(short version) ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜 PS2,PSP
257 Waltz For Ariah ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜 PS2,PSP
6048 Waltz For Ariah ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜 PS2
119 ZERO エースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォー PS2
4799 ZERO エースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォー PS3
410 Blockade エースコンバット04 シャッタードスカイ PS2
4183 BLOCKADE エースコンバット04 シャッタードスカイ PS2
1356 The world of curiosity エミルクロニクルオンライン PC
3878 The World of Curiosity エミルクロニクルオンライン PC
1714 Battle to pay the debt[B] エンドオブエタニティ PS3,360
4491 Battle to pay the debt[B] エンドオブエタニティ PS3
3566 神官オフィーリアのテーマ オクトパストラベラー NS
4491 オフィーリアのテーマ オクトパストラベラー NS
1899 The Explosion クラシックダンジョン 〜扶翼の魔装陣〜 PSP
2170 The explosion クラシックダンジョン 〜扶翼の魔装陣〜 PSP
565 グランディアのテーマ グランディア SS,PS
1155 グランディアのテーマ グランディア SS
52 ラスト・グローミング -Europa Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
1899 ラスト・グローミング –Europa Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
58 Paradise Lost -Avatar Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
1284 Paradise Lost -Avatar Battle グランブルーファンタジー iOS,And,PC
3566 Paradise Lost -Avatar battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
136 不可侵神域 -Godsworn Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
2991 不可侵神域 -Godsworn Battle グランブルーファンタジー iOS,And,PC
600 ダンシング・ウィンドストーム -Grimnir Battle- グランブルーファンタジー iOS,And,PC
2426 ダンシング・ウィンドストーム -Grimnir Battle - グランブルーファンタジー iOS,And,PC
547 悲しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC,PSP
1109 悲しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC
1628 悲しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC,PSP,3DS
3566 哀しき蒼穹を翔ける ぐるみん PC,PSP
35 CHRONO CROSS 〜時の傷痕〜 クロノ・クロス PS
3264 クロノ・クロス 〜時の傷痕〜 クロノ・クロス PS
432 GHOST TRICK ゴーストトリック NDS,iOS
2426 GHOST TRICK ゴーストトリック NDS
1000 通常戦闘 ごきんじょ冒険隊 SFC
2715 通常バトル ごきんじょ冒険隊 SFC
312 Battle#5 サガフロンティア PS
2715 Battle #5 サガフロンティア PS
3878 バトル5 サガフロンティア PS
77 Mißgestalt サガフロンティア2 PS
1523 Mißgestalt サガフロンティア2 PS
1325 Feldschlacht I サガフロンティア2 PS
5097 FeldschlachtⅠ サガフロンティア2 PS
5097 檄!帝国華撃団 サクラ大戦 SS,DC,PC
1787 檄!帝国華撃団 サクラ大戦 SS
2715 御旗のもとに サクラ大戦3 〜巴里は燃えているか〜 DC,PC,PS2
305 御旗のもとに サクラ大戦3 〜巴里は燃えているか〜 DC
6048 Last Letter サンダーフォースV SS,PS
6048 Last Letter サンダーフォースV SS
386 Sweep!〜その3〜 シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜 PS3
2991 Sweep! 〜その3〜. シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜 PS3
55 Stickerbush Symphony スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー SFC
3264 とげとげタルめいろ スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー SFC
3566 THE ARROW OF DESTINY スーパーロボット大戦α PS
3566 The Arrow of Destiny スーパーロボット大戦α PS
1171 The incarnation of devil スターオーシャン セカンドストーリー PS,PSP,PS4
896 The incarnation of devil スターオーシャン セカンドストーリー PS
1026 The Incarnation of Devil スターオーシャン セカンドストーリー PS,PSP,PS4
5727 The venerable forest スターオーシャン セカンドストーリー PS,PSP,PS4
2170 The venerable forest スターオーシャン セカンドストーリー PS
3 Counterattack ゼノブレイド2 NS
5097 Counterattack ゼノブレイド Wii
101 Incoming! ゼノブレイド2 NS
1325 incoming! ゼノブレイド2 NS
62 敵との対峙 ゼノブレイド Wii
5411 敵との対峙 ゼノブレイド2 NS
145 グーラ領 ゼノブレイド2 NS
5097 グーラ領/昼 ゼノブレイド2 NS
496 迷宮-密林航行 セブンスドラゴン NDS
2426 密林航行 セブンスドラゴン NDS
1523 Escape From The City ソニックアドベンチャー2 DC,GC,PS3,360
1202 Escape From The City ソニックアドベンチャー2 DC
2715 Escape From The City ソニックアドベンチャー2 GC
272 Live & Learn ソニックアドベンチャー2 DC,GC,PS3,360
1899 Live & Learn ソニックアドベンチャー2 DC
4491 Live & Learn ソニックアドベンチャー2 GC
5727 Open Your Heart ソニックアドベンチャー DC,GC,PC,PS3,360
4491 Open Your Heart ソニックアドベンチャー DC
43 薊蓮花 ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 PS3,PS4,PSV
5097 薊連華 ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 PS3,PS4,PSV
1171 いつか、どこかで。 ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 PS3,PS4,PSV
1899 いつか、どこかで ソフィーのアトリエ 〜不思議な本の錬金術士〜 PS3,PS4,PSV
939 「鳥になって -SuperRemix-」-ステージ4 それゆけ!ぶるにゃんマン HARDCORE!!! PC
1480 「鳥になって -SuperRemix-」-ステージ4 それゆけ!ぶるにゃんマン HARDCORE!!! PC,PSP
220 Hello 31337 ダライアスバースト PSP
1249 Hello 31337 ダライアスバースト AC
13 The world of spirit ダライアスバースト PSP
2170 The world of spirit ダライアスバースト AC
3264 The world of spirit ダライアスバースト アナザークロニクル AC
2715 カンナンシンク ダライアスバースト セカンドプロローグ iOS,And
724 カンナンシンク ダライアスバースト セカンドプロローグ iOS
64 ただひとり 君のためなら 〜Song 4 u〜 テイルズオブエクシリア2 PS3
3878 ただひとり 君のためなら 〜Song 4 U〜 テイルズオブエクシリア2 PS3
2426 試されるは焔の絆 テイルズオブゼスティリア PS3
4799 試されし焔の絆 テイルズオブゼスティリア PS3
207 イニシエノウタ/運命 ニーア ゲシュタルト/レプリカント 360,PS3
2426 イニシエノウタ/運命 ニーア ゲシュタルト/レプリカント PS3
1714 DADDY MULK ニンジャウォーリアーズ AC,PCE,MCD
592 DADDY MULK ニンジャウォーリアーズ AC
6048 さまよえる騎士、見参 ノーラと刻の工房 霧の森の魔女 NDS
5411 さまよえる騎士、見参 ノーラと時の工房 霧の森の魔女 NDS
844 Iconoclasm バテン・カイトス2 始まりの翼と神々の嗣子 GC
5411 iconoclasm バテン・カイトス2 始まりの翼と神々の嗣子 GC
4183 Marginal Consciousness バトルガレッガ AC,SS,PS4,Xbox1
1356 Marginal Consciousness バトルガレッガ AC
1049 APOCALYPSIS NOCTIS ファイナルファンタジーXV PS4,Xbox1
5411 APOCALYPSIS NOCTIS ファイナルファンタジーXV PS4
641 Heartful Cry ペルソナ3 フェス PS2
2170 Heartful Cry ペルソナ3 PS2
130 Rivers In the Desert ペルソナ5 PS4,PS3
1146 Rivers in the Desert ペルソナ5 PS4,PS3
779 メインテーマ -アコーディオン篇3- ぼくのなつやすみ2 海の冒険篇 PS2,PSP
1899 メインテーマ -アコーディオン篇3- ぼくのなつやすみ2 海の冒険篇 PS2
123 PWT決勝戦! ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 NDS
4799 PWT決勝戦! ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 3DS
1671 スタジアム・コロシアムのセミファイナルなど ポケモンコロシアム GC
1899 君は戦いに何を見るか ポケモンコロシアム GC
※後者は通称(wiki参照)
15 けっせん!ディアルガ! ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊
1523 けっせん!ディアルガ! ポケモン不思議のダンジョン 空の探検隊
2426 けっせん!ディアルガ! ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊・空の探検隊
688 Depth in the Mirror マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 iOS,And
2170 Depth in The Mirror マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 iOS,And
1628 Born to be Free メタルブラック AC,SS,PS2
821 Born to be Free メタルブラック AC
2 Majin-Boss ランス10 -決戦- PC
2170 majin boss ランス10 -決戦- PC
233 Oh-Boss ランス10 -決戦- PC
2170 Oh-boss ランス10 -決戦- PC
3878 Oh-BOSS ランス10 -決戦- PC
492 Helman Battle2 ランスIX -ヘルマン革命- PC
3264 THelman Battle2 ランスIX -ヘルマン革命- PC
724 ROTTERDAM NATION リッジレーサー AC,PS,Mob
2426 ROTTERDAM NATION リッジレーサー AC
827 最後の時間旅行のテーマ レイトン教授と最後の時間旅行 NDS
3566 レイトン教授と最後の時間旅行のテーマ レイトン教授と最後の時間旅行 NDS
924 追求 〜追いつめられて 逆転裁判 GBA,NDS,Wii
401 追求 〜追いつめられて 逆転裁判 GBA
2715 Rosa Morada [Sona-Nyl OP theme] 紫影のソナーニル -What a beautiful memories- PC,PSV
745 Rosa Morada [Sona-Nyl OP theme] 紫影のソナーニル -What a beautiful memories- PC
435 WILL BE VENUS 新次元ゲイム ネプテューヌVII PS4
5411 WILL BE VENUS 新次元ゲイム ネプテューヌVII PS$
1523 WILL BE VENUS 新次元ゲイムネプテューヌVII PS4
924 Skelter 神獄塔 メアリスケルター PSV
6048 skelter 神獄塔 メアリスケルター PSV
3566 刹那・無間大紅蓮地獄 神咒神威神楽 PC,PSV
324 刹那・無間大紅蓮地獄 神咒神威神楽 PC
4491 通常バトル 4 世界樹の迷宮X 3DS
2426 戦場 初陣(アレンジVer.) 世界樹の迷宮X 3DS
4491 通常バトル 4 世界樹の迷宮X(クロス) 3DS
※wiki準拠
1171 ボスバトル 4 世界樹の迷宮X 3DS
1714 戦乱 剣を掲げ誇りを胸に 世界樹の迷宮X 3DS
※wiki準拠
896 恋ひ恋ふ縁 千恋*万花 PC
2426 恋ひ恋う縁 千恋*万花 PC
117 Ontlogy 戦国ランス PC
1224 Ontology 戦国ランス PC
4183 Grey Lips 旋光の輪舞 AC,360
896 Grey Lips 旋光の輪舞 AC
1000 North Star 旋光の輪舞 AC,360
2991 North Star 旋光の輪舞 AC
1325 Limitless Cinderella 旋光の輪舞 Rev.X 360
4799 Limitless Cinderella 旋光の輪舞 AC
3566 「あの未来に続く為」だけ、の戦いだった 怒首領蜂 大復活 AC,360,iOS,And,PC
139 「あの未来に続く為」だけ、の戦いだった 怒首領蜂 大復活 AC
5411 「あの未来に続く為」だけ、の戦いだった 怒首領蜂 大復活 AC,360,iOS,And,Win(Steam配信タイトル)
2715 Flotage (Stage3-B) 怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル AC,360
1523 Flotage (Stage3-B) 怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル AC
4799 Vertex 怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル AC,360
2170 Vertex 怒首領蜂 大復活 ブラックレーベル AC
2426 竹取飛翔 〜 Lunatic Princess 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
4183 竹取飛翔〜Lunatic Princess 東方永夜抄 〜 Imperishable Night. PC
329 不思議なお祓い棒 東方輝針城 〜 Double Dealing Character. PC
2715 不思議なお払い棒 東方輝針城 〜 Double Dealing Character. PC
383 U.N.オーエンは彼女なのか? 東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil. PC
1899 U.N.オーエンは彼女なのか? 東方紅魔郷〜 the Embodiment of Scarlet Devil. PC
1356 月時計 〜 ルナ・ダイアル 東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil. PC
5727 月時計〜ルナ・ダイアル 東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil. PC
1155 ラストオカルティズム 〜 現し世の秘術師 東方深秘録 〜 Urban Legend in Limbo. PC
6048 ラストオカルティズム 〜 現し世の秘術師 東方深秘録〜 Urban Legend in Limbo. PC,PS4
※機種名は「PC,PS4」に統一
449 Chapter01 - 理想 - Ideal 斑鳩 AC
5097 hapter01 - 理想 - Ideal 斑鳩 AC
1787 Battle ''The Hardes'' 武装神姫 BATTLE MASTERS PSP
5097 Battlle "The Hardes" 武装神姫 BATTLE MASTERS PSP
→どちらも間違い。曲名を「Battle "The Hardes"」に変更の上統合
596 焦眉ニ抗フ文士タレ 文豪とアルケミスト PC
4183 焦眉二抗フ文士タレ 文豪とアルケミスト PC
4491 Unknown Pollution 雷電V Xbox1,PS4
1396 Unknown Pollution 雷電V Xbox1
・タイトル関連
雄伝説 閃の軌跡Ⅲ
→英雄伝説 閃の軌跡III
・機種名関連
イースVIII -Lacrimosa of DANA-
既出のタイトル表記揺れに加え、機種名を「PSV,PS4,PC,NS」に統一、同一曲を統合
ただし、
2170 HOPE ALIVE イースVIII -Lacrimosa of DANA- PS4,PC,NS
1155 NIGHT SURVIVOR イースVIII -Lacrimosa of DANA- PS4,PC,NS
はPS4追加曲のためこのまま
ヴィオラートのアトリエ 〜グラムナートの錬金術士2〜
機種名を「PS2,PSP」に統一、同名曲を統合
クロノ・トリガー
機種名を「SFC,PS,NDS,iOS,And」に統一、同名曲を統合
ケツイ〜絆地獄たち〜
機種名を「AC,NDS,360,PS3」に統一、同名曲を統合
サガ スカーレット グレイス
機種名を「PSV,PS4,NS,PC,iOS,And」に統一、同名曲を統合
ダライアスバースト クロニクルセイバーズ
機種名を「PS4,PSV,PC」に統一、同名曲を統合
トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜
機種名を「PS3,PSV,PS4,NS」に統一、同名曲を統合
ベヨネッタ
機種名を「360,PS3,WiiU,NS」に統一、同名曲を統合
ペルソナ3
機種名を「PS2,PSP」に統一、同名曲を統合
ペルソナ4
機種名を「PS2,PSV」に統一、同名曲を統合
939 Confidence in the domination ヴァルキリープロファイル PS
1104 未確認神闘シンドローム ヴァルキリープロファイル PS
1864 奈落の底にある歪曲 ヴァルキリープロファイル PS
全て機種名を「PS,PSP」にし、同名曲と統合
・その他
5097 素晴らしき日々 〜不連続存在〜 ケロQ PC
→曲名書き忘れ、表記ずれかと思われる。どの曲か不明なので無効票
1899 DariusBurst ダライアスバースト PSP
→該当曲なし。コメントから「The world of spirit」かと思われる(他に道中ボス統一曲がないため)
・うみねこ関連
760 Bring The Fate うみねこのなく頃に PC
5411 Bring The Fate うみねこのなく頃に PC
2715 dreamenddischarger うみねこのなく頃に PC
3264 Dreamenddischarger うみねこのなく頃に PC
1899 Dreamenddischarger うみねこの鳴く頃に PC
1822 白夢の繭〜Ricordando il passato〜 うみねこのなく頃に 散 PC
5097 白夢の繭〜Ricordando il passato〜 うみねこのなく頃に PC
6048 liberatedliberator うみねこのなく頃に 散 PC
6048 liberatedliberator うみねこのなく頃に PC
これらを統合した上で、「うみねこのなく頃に」「うみねこのなく頃に 散」両方とも機種名を「PC,PS3」に統一、同名曲を統合
以上です。長々とお邪魔しました
>>385 以降につきましては重要そうな物以外はまだ確認していません。
>>375 、>>380 、
かしこまりました。修正しておきます。
>>382
名前欄を直し忘れていたせいで集計できていませんでした。
第三稿にて追加いたします。
>>376
1325位 Feldschlacht I
5098位 FeldschlachtⅠ
→正しい曲名は下ですが、ローマ字は他の物も含めアルファベットに置き換えられているため上へ統合します。
3567位 火蛾
5098位 火蛾(かが)
→サントラ表記に準じ下で統合します。
>>377
箱庭えくすぷろーらのほうが正しいようなので箱庭えくすぷろーらで統合します。
ttps://dev.onionsoft.net/seed/info.ax?id=1042
>>378
投票スレ>>1046 の12につきましては11が空欄のため繰り上げました。
>>379
5098 怪盗Rのテーマ リズム怪盗R ナポレオンの遺産 3DS,iOS
5098 怪盗Rのテーマ リズム怪盗R 皇帝ナポレオンの遺産 3DS
→下に統合します。
投票スレ>>585
12┃素晴らしき日々 〜不連続存在〜┃ケロQ┃Win┃日常系上位
「素晴らしき日々 〜不連続存在〜」の中に該当しそうな曲名が無いため無効となります。
第一稿の投下時に一部の内容を忘れていました。
投票スレ>>367
>>175 や>>180 にて触れましたが、以下の内容で有効票に変えてあります。
この曲ですがピクミンでは使われておらずCM限定の曲となります。
まとめWikiを読む限りだと、CM版、ドンキーコンガ版、スマブラX版(CD版)の全てが別音源のようです。
そのためゲーム初出であるドンキーコンガへ統合いたします。
・一部フリー楽曲の扱いについて
第二稿にて一部の楽曲をフリー楽曲としていますが、以下の曲につきましてはアセットの販売場所や利用規約などが分からないため、決定稿までに情報が見つからなければ今回はゲーム名で集計いたします。
何卒ご容赦ください。
・Battle_-_Urgent_Encounter
・TokyoVania
・Wing is Scattered in the sky
・紅涙
他の確認が終わっている曲につきましては、現状のままフリー楽曲として扱わせていただきます。
>>480も集計されていないような気がします
集計時にミスがありました。
第三稿にて集計し直した物に差し替えます。
曲名
・Waltz For Ariah
→表記に関わらず殆どの物がWaltz For Ariahに統合されてました。
まとめWikiに「Waltz For Ariah(short version)」と「Waltz For Ariah(long version) 」の2種類が記載されているため、long versionがゲーム内で使用されている場合は「Waltz For Ariah」の投票を無効にします。
ゲーム名
・鏈縁霊烈傳
・鏈縁蛇叢釼
→一部が連縁 霊烈傳と連縁 蛇叢釼に統合されてました。
集計お疲れ様です。
ゼノブレイド
→機種名を「Wii,New3DS」に統一
5173 Skyloft;SS ゼルダ無双 ハイラルオールスターズ WiiU
→ゲーム名を「ゼルダ無双」、機種名を「WiiU,3DS,NS」に変更
以下すべて上に統合
148 Undertale UNDERTALE PC
4235 UNDERTALE UNDERTALE PC
264 戦闘!伝承者ヒガナ ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア 3DS
4863 戦闘!伝承者ヒガナ オメガルビー・アルファサファイア 3DS
6145 戦闘!伝承者ヒガナ ケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア 3DS
4863 地上BGM スーパーマリオブラザーズ FC,FCD,GBA
2439 地上BGM スーパーマリオブラザーズ FC
5820 エンディング〜スタッフロール スーパーマリオランド GB
3921 ED〜スタッフロール スーパーマリオランド GB
4 Counterattack ゼノブレイド2 NS
2731 Counter attack ゼノブレイド2 NS
53 Drifting Soul ゼノブレイド2 NS
1907 DriftingSoul ゼノブレイド2 NS
3011 Drifting Soul(Violin Version) ゼノブレイド2 NS
2179 Drifting Soul (Violin Version) ゼノブレイド2 NS
127 戦闘!! ゼノブレイド2 NS
3011 戦闘! ゼノブレイド2 NS
3598 戦闘‼ ゼノブレイド2 NS
90 Uncontrollable ゼノブレイドクロス WiiU
1577 Uncontorollable ゼノブレイドクロス WiiU
378 導師 ミィズ・キョシア ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド NS,WiiU
5820 導師ミィズ・キョシア ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド NS,WiiU
1577 汽車フィールド その2(メインテーマ) ゼルダの伝説 大地の汽笛 NDS
5820 汽車フィールド その2 ゼルダの伝説 大地の汽笛 NDS
1247 更に闘う者達 ファイナルファンタジーVII PS,PS4,PC
1068 更に闘う者達 ファイナルファンタジーVII PS
1284 最後の闘い -魔王ヴェスパー- ツヴァイ!! PSP
3879 最後の戦い魔王ヴェスパー ツヴァイ!! PSP
2716 CRISS CROSS CROSS†CHANNEL
4800 Crisscross Cross†Channel
曲名表記ゆれ(全て一番上に統合)
6049 Predestined fate VVVVVV PC,Mac,Linux,3DS,iOS,And,PSV
3567 Predestined Fate VVVVVV PC,Mac,Linux,3DS,iOS,And,PSV
2716 Pressure cooker VVVVVV PC,Mac,Linux,3DS,iOS,And,PSV
3879 Pressure Cooker VVVVVV PC,Mac,Linux,3DS,iOS,And,PSV,NS
1049 Kawaii make MY day! アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ iOS,And
1788 Kawaii make My day! アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ iOS,And
366 花ざかりWeekend✿ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ iOS,And
6049 花ざかりWeekend アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ iOS,And
2992 花ざかりWeekend❁ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ iOS,And
1439 EXEC_with.METHOD_METAFALICA/. アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 PS2
4184 EXEC_with. METHOD_METAFALICA/. アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩 PS2
1356 The world of curiosity エミルクロニクルオンライン PC
3879 The World of Curiosity エミルクロニクルオンライン PC
投票スレ>>194
01┃DariusBurst┃ダライアスバースト┃PSP┃ボスまで持ってくの卑怯すぎだろ...
ご指摘いただいた「The world of spirit」へ変更のうえ統合します。
>>392
ありがとうございます。
集計できていなかったので第三稿にて追加いたします。
Waltz For Ariah
投票スレ>>96
06┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス┃PS2┃物悲しいメロディが何度聞いても泣ける
投票スレ>>245
13┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2┃大事なのは、、、
投票スレ>>465
05┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2┃オーケストラによる豪華で正統派な演奏に魅了される。
投票スレ>>548
06┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2┃壮大で美しい曲ですよねえ
投票スレ>>554
07┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2┃PVの出来が素晴らしい
投票スレ>>574
14┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2┃今でも時たま思い出す曲
投票スレ>>602
05┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス 〜魔女と女神と滅びの予言〜┃PS2, PSP┃PVを見れば鳥肌必至。
投票スレ>>621
07┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス┃PS2┃
投票スレ>>1028
15┃Waltz For Ariah┃ヴィーナス&ブレイブス┃PS2┃最高
統合して平気なのか分かりません。
詳細が分かる方がいましたらお願いいします。>>393
・機種名の統合について
>>365 でも書いたとおり、以下の内容で統合します。
・音源の揺れは、機種ごとに異なる物でなければ初出の機種のみを記載しています。
ですので移植された機種名の表記は省かせていただきます。
ttps://www.axfc.net/u/3940674
第三稿となります。
機種表記以外はご指摘の分は修正できているはずです。
1432 甲斐の虎 下の巻 信長の野望 覇王伝 PS
1749 武田信玄のテーマ 信長の野望 覇王伝 PS
2681 武田家のテーマ 信長の野望 覇王伝 PS
5225 甲斐の虎下の巻 信長の野望 覇王伝 PS
統合だが名称の扱いが難しい
アレンジ元の武将風雲録では「甲斐の虎 下の巻」名義だが覇王伝のサントラでは「武田信玄のテーマ」名義なので後者に統合?
第三稿ありがとうございます。
さっと確認できたものから
ゲーム名
バンドリ!ガールズバンドパーティー!
バンドリ! ガールズバンドパーティ!
タイトル画面の表記や利用規約を確認すると「パーティ」が正しい
それとWaltz For Ariahですが、少なくともテイルズオブディスティニー2に収録されたPVにはLong ver.が使われているため、ゲーム未収録ではないようです。
V&Bはプレイしたのですがだいぶ前のことで記憶が定かではないため断言出来ませんが、やはりLong ver.は使われていたような…
(むしろshort ver.の記憶がない)
PS2を引っ張り出して確認できればしようかと思います。
投票スレ>>751
07┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,PC┃クエスト行くとほぼ確実に聞きますね
「飛来せし気高き非道〜バゼルギウス」と「飛来せし気高き非道〜バゼルギウス:The Chase」の2種類があり統合できないため無効票です。
どちらかを指定してください。
>>400
とりあえずサントラに倣い「武田信玄のテーマ」で統合いたします。
>>401
お手数おかけし申し訳ございません。
確認出来そうであればお願いいたします。
お疲れ様です
1749 クッパ城 本丸 スーパーマリオ オデッセイ
5523 クッパ城 2 スーパーマリオ オデッセイ
サントラ曲名の上に統合
5225 クッパ城 スーパーマリオ オデッセイ
こちらはフィールド前半部分と思われる為別曲
51 「星のアドレーヌ&リボン」バルフレイナイト戦 星のカービィ スターアライズ
2174 「星のアドレーヌ&リボン」バルフレイナイト戦 星のカービィ スターアライズ
曲名初めに半角スペースが出来てしまっていてまだ分離されてたらしいので上に統合
1130 エンディング(スタッフロール) ワリオランド3 不思議なオルゴール
4934 スタッフロール ワリオランド3 不思議なオルゴール
4票中1票がまだ分かれちゃってたので上に統合
他全て上に統合
1603 汽車フィールド その2(メインテーマ) ゼルダの伝説 大地の汽笛
5523 汽車フィールド その2 ゼルダの伝説 大地の汽笛
707 ハイラル城 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
934 ハイラル城(外部) ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
2681 ハイラル城(屋外) ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
5523 ハテノ村 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
872 ハテノ村(昼) ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
1140 リトの村 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
1707 リトの村(昼) ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
お疲れ様です。気づいたところだけ。
■初出間違い
下記2曲は『CHUNITHM STAR』。
2940 混沌を越えし我らが神聖なる調律主を讃えよ CHUNITHM AC
4934 Kattobi KEIKYU Rider CHUNITHM AC
下記は『CHUNITHM STAR PLUS』。
5836 はちみつアドベンチャー CHUNITHM AC
下記2曲は『maimai ORANGE』。
5523 Oshama Scramble! maimai AC
3486 VERTeX maimai AC
※VERTeXは天下一音ゲ祭による多作品同時収録なので、『maimai ORANGE 他』表記になるはず。
■作品名ゆれ
5225 JUMPEE! グルーヴコースター4 スターライトロード AC
→ wikiに従い GROOVE COASTER 4 STARLIGHT ROAD へ
946 ouroboros -twin stroke of the end- GROOVE COASTER 3EX DREAM PARTY AC
2681 APELIOTES GROOVE COASTER 3EX DREAM PARTY AC
5523 Future Coaster グルーヴコースター 3EX ドリームパーティー AC
4070 全人類犬化計画 グルーヴコースター 3EX ドリームパーティー AC
→ 上に統合
■機種違い
AC,PS → PS
3781 TRIP MACHINE -luv mix- Dance Dance Revolution 2ndReMIX AC,PS
2ndReMIXは家庭用しかないので機種はPSのみ。
(AC版は作品名が『2ndMIX』でこの曲は未収録。その後の作品名が異なるシリーズ作品でACに収録)
■AC版グルコス初代とEXについて
下記3曲の初出はAC版『GROOVE COASTER』。
4651 Jupiter II Europa GROOVE COASTER 3 AC
5836 It's a pit world GROOVE COASTER AC
4359 Satisfiction GROOVE COASTER AC
下記2曲の初出はAC版『GROOVE COASTER EX』。
4359 DX超性能フルメタル少女 GROOVE COASTER 3 AC
5225 ID GROOVE COASTER(アーケード版) AC
wikiではAC初代・『EX』ともに『GROOVE COASTER(アーケード版)』のページにまとまってます。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/3933.html
第三稿お疲れ様です。
962 YUBIKIRI-GENMAN Deemo iOS,And
3781 Yubikiri-Genman Deemo iOS,And
4934 Kenhull Badlands Project S-11 GBC
3486 KENHULL BADLANDS Project S-11 GBC
3197 LUCID RHYTHMS R4/RIDGE RACER TYPE 4 PS
997 Lucid Rhythms R4/RIDGE RACER TYPE 4 PS
2413 Preserved Valkyria SOUND VOLTEX III GRAVITY WARS AC
2681 preserved valkyria SOUND VOLTEX III GRAVITY WARS AC
583 Obstructer Succubus Quest 短編 -老司書の短い夢- PC
2681 Obstructor Succubus Quest 短編 -老司書の短い夢- PC
180 SAVE the World UNDERTALE PC
2174 Save the world UNDERTALE PC
3486 Go! Go! Streaming-chan! VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action PC
4359 go!go!steaming-chan! VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action PC
2681 Crisscross CROSS†CHANNEL PC,PS2,PSP,360,PS3,PSV
4651 Crisscross Cross†Channel PC,PS2,PS3,PSP,PSV,360
→機種名も表記ゆれしているのでそちらも「PC,PS2,PSP,360,PS3,PSV」に統合
デビルメイクライ4
DEVIL MEY CRY4
GUITARFREAKS
GUITAR FREAKS
Heart of Crown PC
HEART of CROWN PC
ICO
ICO 〜霧の中の旋律〜
→下のはサントラ名です
モンスターハンター:ワールド
MONSTER HUNTER WORLD
978 Pepper Steak OFF PC
4359 Minuit À Fond La Caisse off PC
→4359の曲名ですが、wiki表記だと「Minuit à Fond la Caisse」となっております。
オリとくらやみの森
Ori and the Blind Forest
3486 in A Day アーマード・コアV PS3,360
2681 in a day アーマード・コアV PS3,360
119 SUNSHINE COASTLINE イースVIII -Lacrimosa of DANA- PSV,PS4,PC,NS
911 SUNSHINE COASTLINE イースVIII -Lacrimosa of DANA- PS4,PSV,NS
1922 SUNSHINE COSTLINE イースVIII -Lacrimosa of DANA- PSV,PS4,PC,NS
→機種名も表記ゆれしているのでそちらも「PSV,PS4,PC,NS」に統合
791 Bring The Fate うみねこのなく頃に PC
5225 Bring The Fate うみねこのなく頃に PC
1872 Magnolia Éclair ギルティギア Xrd -SIGN- AC,PS3,PS4,PC
4070 Magnolia Eclair ギルティギア Xrd -SIGN- AC
→機種名も表記ゆれしているのでそちらも「AC」に統合
アフターバーナー
AFTER BURNER
2681 Final answer うみねこのなく頃に 散 PC
2413 Final answer うみねこのなく頃に 散 PC,PS3
4934 Final answer うみねこのなく頃に PC
→ゲーム名は「うみねこのなく頃に 散」に、機種名は「PC」に統合
キングダムハーツ 3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]
キングダムハーツ 3D [Dream Drop Distance]
>>401 です。先に曲名表記揺れから。
237位 すばらしき新世界
5836位 素晴らしき新世界
Wiki表記は上
Waltz For Ariahについてです。
即時起動できる環境になかったため、他者のプレイ動画で確認を取る形に致しました。
Waltz For AriahのLong ver.ですが、間違いなくゲーム中で使われております。
(5年目、ウォルラスとフリーのシーン)
Short ver.は聞いた限りだとOPで使われているかな…アレンジが違ったような感じも受けるので正確なことは言えませんが、どちらもゲーム中で流れる曲です。
ただし、ゲーム序盤とはいえLong ver.がかかるのがかなり印象的なシーンのため、わざわざshort ver.と書いてない場合こちらをWaltz For Ariahと呼んで差し支えないのでは…とも思います。
票数としてはかなりのものでもありますので、扱いに関しましてはお任せします。
あまり力になれず申し訳ないです。微力ですが引き続き確認できるものに関しましては対応致します。
>>409
わざわざありがとうございます。
どちらも使われていて、アレンジが異なるかもしれないのですか……。
Waltz For Ariahにつきましては、ひとまず「Waltz For Ariah」と「Waltz For Ariah(short version)」を分けた状態にし、Waltz For Ariahをlong versionと扱ったうえで集計を続けさせていただきます。
ここまでのご指摘の反映、漏れの修正と、こちらで確認した分の修正を含めた第四稿となります。
ttps://www.axfc.net/u/3940735
気になったところを。
ブレイブルー クロスタッグバトル PS4,NS,PC
BLAZBLUE CROSS TAG BATTLE PS4,NS,PC
上に統合。
549 X vs ZERO ロックマンX5 PS
2184 X vs ZERO RockmanX5 PS
上に統合
1774 Battle For Survival デジタルデビルサーガ アバタールチューナー2 PS2
4500 Battle For Survival アバタール・チューナー2 PS2
上に統合
284 Blue Destination 英雄伝説 閃の軌跡II PSV,PS3
3407 Blue Destination 英雄伝説 閃の軌跡III PS4
IIIへの投票については『前作Ⅱの曲ですがⅢでも流れていたので、ラスダンのボスラッシュのアレンジもとても良い』とのこと(>>934 )。
同一音源なら上に統合
343 ChRφNiClESeVeN feat. Annabel セブンスドラゴンIII code:VFD 3DS
1285 ChRφNiClESeVeN セブンスドラゴンIII code:VFD 3DS
上に統合。
サントラ( ttps://www.4gamer.net/games/308/G030812/20151207025/ )にはInst版もあるようだが、
コメントで歌詞に触れているのでボーカル版では。
4762 Eleventh Hour OneShot PC
1946 Eleventh Hour OneShot Solstice PC
『OneShot』というゲームの『Solstice』アップデートでの追加曲らしい。
Steam上では『OneShot』のままだった。
上に統合。
1143 FINALE Rabi-Ribi PC
2184 finale Rabi-Ribi PC
上に統合
1810 Fisherman's Horizon ファイナルファンタジーVIII PS
3946 Fisherman's Horizon ファイナルファンタジーVIII PS3,360
FF8はPS3,360でリリースされていない。
>>186 の 機種名ミスなら上に統合。
5035 HeavenZ-ÅrmZ(Climax Ver.) セブンスドラゴン2020-II PSP
2413 HeavenZ-ArmZ(Climax ver.) セブンスドラゴン2020-II PSP
上に統合。
144 jihad バルドスカイ -BALDR SKY- Dive2 "RECORDARE" PC
5610 jihad BALDRSKY Dive2 "RECORDARE" PC
上に統合
23 Life Will Change ペルソナ5 PS4,PS3
4221 Life Will Chang ペルソナ5 PS4,PS3
曲名ミス? 上に統合。
2894 Light Of Nibel (feat. Aeralie Brighton) オリとくらやみの森 PC,Xbox1
2413 Light of Nibel オリとくらやみの森 PC,Xbox1
上に統合。(サントラ準拠)
1389 Limitless Cinderella 旋光の輪舞 Rev.X 360
4500 Limitless Cinderella 旋光の輪舞 AC
WikiによるとRev.X収録曲とのこと。
上に統合。
306 Second Run テイルズウィーバー PC
2413 Second Run TalesWeaver PC
上に統合。
1691 Time to Frozen ロードオブヴァーミリオンIV AC
1308 Time to Frozen LORD of VERMILION IV AC
上に統合。
75 V3議論 -SCRUM- ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 PSV,PS4
2894 V3議論 -SCRUM- スーパーダンガンロンパV3みんなのコロシアイ新学期 PSP,PSV,PC,Mac,Linux
ゲーム名は上に統合。Steam版が出ているが、Mac・Linuxへの対応は確認できず。『PSP,PSV,PC』が妥当では。
308 サンレス水郷 ファイナルファンタジーXIII PS3
5035 サンレス水郷 BGM ファイナルファンタジーXIII PS3
上に統合。
107 戦闘のテーマI部 ラストハルマゲドン PCECD
4762 戦闘のテーマI部 ラストハルマゲドン PCE
4762 戦闘のテーマI部 ラストハルマゲドン PC88,PC98,MSX2,X1,X68k,FMT,FC,PCECD
上に統合。
最後のものも『PXECD版で』とコメントにある ( >>180 ) 。
655 決戦!サルーイン -Final Battle with Saruin- ロマンシングサガ ミンストレルソング PS2
3407 決戦!サルーイン ロマンシングサガ ミンストレルソング PS2
上に統合(ゲーム名・機種からSFC版ではないと判断)
3946 真田幸村戦 るろうに剣心 十勇士陰謀編 PS
2894 真田幸村戦 るろうに剣心 十勇士陰謀編 SFC
上に統合 (SFCでは発売されていない)
1548 母港・呉のテーマ 提督の決断 PC98
2663 母港・呉のテーマ 提督の決断 PC
『PC』が何を指すか不明(Windowsでは未発売の様子)。『PC98』なら上に統合。
以下、確認してないですが、同一音源かもしれません。
3681 いざ決戦 太閤立志伝V PS2
5610 いざ決戦 太閤立志伝V PC
414 One and Only 街 〜運命の交差点〜 SS
5035 One and Only 街 〜運命の交差点〜 PS
1946 TECHNOTRIS テトリス FC
5320 TECHNOTRIS テトリス(BPS) FC
1459 落花繽紛 朧村正 PSV
5320 落花繽紛 朧村正 Wii
曲名表記ゆれ(一番上に統合)
42 戦闘!ウルトラネクロズマ ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン 3DS
3946 せんとう!ウルトラネクロズマ ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン 3DS
4500 Snake Eater(Cynthia Harrell) メタルギアソリッド3 スネークイーター PS2
4500 Snake Eater メタルギアソリッド3 スネークイーター PS2
1197 『サガフロンティア2』コラボBGM ロード・オブ・ヴァーミリオン アリーナ PC
1285 サガフロンティア2 メドレー ロード・オブ・ヴァーミリオン アリーナ PC
→wikiを見た限り同じだと思われます。
1191 メイン・テーマ ワルキューレの伝説 AC
3681 メインテーマ ワルキューレの伝説 AC
5035 Aquarius 悪魔城伝説 FC
2663 Aquerius 悪魔城伝説 FC
714 過重圧殺! 〜蛮神タイタン討滅戦〜 ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア PC,PS3,PS4
3407 Under the Weight/過重圧殺!〜蛮神タイタン討滅戦〜 ファイナルファンタジーXIV PC
→曲名も「過重圧殺! 〜蛮神タイタン討滅戦〜」に統一
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール・プラチナ
ポケットモンスター ダイヤモンド・パール,ポケットモンスター プラチナ
ランスVI -ゼス崩壊-
ランス6-ゼス崩壊-
934 Phases 消滅都市 iOS,And
1116 Phases 消滅都市2 iOS,And
→初出は「消滅都市」です。
その他
5610 Vol.1〜Vol.3 スタッフロール .hack PS2
→ゲーム名を「.hack//感染拡大 Vol.1」に修正
5035 ブルームーン軍BGM ファミコンウォーズ FC
→この曲名表記だと「ブルームーン軍TYPE A 」か「ブルームーン軍TYPE B」のどちらかわかりません。
>>411
284 Blue Destination 英雄伝説 閃の軌跡II PSV,PS3
3407 Blue Destination 英雄伝説 閃の軌跡III PS4
同じと思われるので上に統合します。
343 ChRφNiClESeVeN feat. Annabel セブンスドラゴンIII code:VFD 3DS
1285 ChRφNiClESeVeN セブンスドラゴンIII code:VFD 3DS
>>756 は歌詞に触れているので上に統合します。
>>743 につきましても、恐らく主題歌への票と思われるため上に統合します。
投票スレ>>743
02 ┃ChRφNiClESeVeN┃セブンスドラゴンIII code:VFD┃3DS┃クリアすると印象がかなり変わった曲
もし「ChRφNiClESeVeN (code:VFD Ver.)」や「ChRφNiClESeVeN feat. Annabel [Instrumental]」への投票だった場合はご報告をお願いいたします。
>>414
3681 いざ決戦 太閤立志伝V PS2
5610 いざ決戦 太閤立志伝V PC
→PSP版は異なるものの、PC版とPS2版の違いが分からなかったので、先に発売されたPC版へ統合します。
414 One and Only 街 〜運命の交差点〜 SS
5035 One and Only 街 〜運命の交差点〜 PS
→Wikipediaにて以下の記述がありました。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%97_%E3%80%9C%E9%81%8B%E5%91%BD%E3%81%AE%E4%BA%A4%E5%B7%AE%E7%82%B9%E3%80%9C
・音楽の音色(ゲーム機の内蔵音源が違うため)
そのため、SS版とPS版は現状では分けておきます。
その上でSS版のゲーム名を「サウンドノベル 街 -machi-」に変更します。
1459 落花繽紛 朧村正 PSV
5320 落花繽紛 朧村正 Wii
→Wii版には使われていないため、こちらのミスです。
投票は全て「PSV」か「Wii,PSV」でしたので、全てPSVへ統合します。
1946 TECHNOTRIS テトリス FC
5320 TECHNOTRIS テトリス(BPS) FC
→ゲーム名と機種名を考慮し5320へ統合します。
投票スレ>>361
01┃TECHNOTRIS┃テトリス┃FC┃YM〇リスペクトなんでしょうねやっぱり
もし1989年に発売されたNES版への投票でしたらご報告をお願いいたします。
>>415
5035 ブルームーン軍BGM ファミコンウォーズ FC
→これは無効票かな……
投票スレ>>306
13┃ブルームーン軍BGM┃ファミコンウォーズ┃FC┃敵ターンで気づくと口ずさんでしまう曲。
こちら「ブルームーン軍TYPE A」と「ブルームーン軍TYPE B」の2曲があるため無効票となります。
どちらかをお選びください。
>>413
1548 母港・呉のテーマ 提督の決断 PC98
2663 母港・呉のテーマ 提督の決断 PC
→上に統合します。
投票スレ>>532
04┃呉のテーマ┃提督の決断┃PC┃宮川さんはいいよな
こちら機種名が誤っているため、最初に発売されたであるPC98へ統合します。
他の機種への投票の場合はご報告をお願いいたします。
投票スレ>>593
10┃終撃のイグニト┃セブンスドラゴンIII code:VFD┃3DS┃最近シリーズ全部終わったので。特にこの曲は全部やってると心に来るものがありましたね…
投票スレ>>638
14┃終撃のイグニト┃セブンスドラゴンIII code:VFD┃3DS┃ゲームはしてないけど好きになった曲
こちらの票に関しましても「終撃のイグニト feat. riya(eufonius)」で統合します。
「終撃のイグニト (code:VFD Ver.)」か「終撃のイグニト feat. riya(eufonius) [Instrumental]」への投票でしたらご報告をお願いいたします。
曲名表記ゆれ(一番上に統合)
76 OCTOPATH TRAVELER -メインテーマ- オクトパストラベラー NS
1202 OCTOPATH TRAVELER -メインテーマ オクトパストラベラー NS
58 旅路の果てに立ちはだかる者 オクトパストラベラー NS
2427 旅路の果てに立ちはだかる者たち オクトパストラベラー NS
3567 神官オフィーリアのテーマ オクトパストラベラー NS
4492 オフィーリアのテーマ オクトパストラベラー NS
101 Incoming! ゼノブレイド2 NS
1325 incoming! ゼノブレイド2 NS
233 Oh-Boss ランス10 -決戦- PC
2171 Oh-boss ランス10 -決戦- PC
3879 Oh-BOSS ランス10 -決戦- PC
2 Majin-Boss ランス10 -決戦- PC
2171 majin boss ランス10 -決戦- PC
65 Normal Battle ランス10 -決戦- PC
2427 Normal Battle ランス10 -決戦 PC
886 DNF FW15C -Zero- BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 PS4,PSV
1396 DNF FW15C -ZERO- BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 PS4,PSV
ゲーム名・機種名ゆれ(全て一番上に統合)
62 敵との対峙 ゼノブレイド Wii
5412 敵との対峙 ゼノブレイド2 NS
3 Counterattack ゼノブレイド2 NS
5098 Counterattack ゼノブレイド Wii
ドラゴンクエストXI(PS4,3DS音源統合して良いのであれば)(全て一番上に統合)
200 ひるまぬ勇気 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
1671 ひるまぬ勇気 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4
3567 ひるまぬ勇気 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 3DS,PS4
445 愛のこもれび ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
712 愛のこもれび ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 3DS
752 おおぞらをとぶ ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
4184 おおぞらをとぶ ドラゴンクエストXI PS4
605 勇者は征く ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
2427 勇者は征く ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4
5728 勇者の挑戦 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4
4184 勇者の挑戦 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 3DS
表記のゆれ
2894 真・神戦 サガ3〜時空の覇者〜 3DS
2894 決意の狭間 サガ3時空の覇者 Shadow or Light NDS
機種はNDS
修正
3681 afterburner(メロ有ver) アフターバーナー AC
→曲名を「After Burner」に修正、メロ有り版初収録は「SS」らしいので機種名を修正(wikiより)。
3946 Epic Battle アバタール・チューナー2 PS2
→ゲーム名を「デジタルデビルサーガ アバタールチューナー2」に修正
ゲーム名ゆれ(一番上に統合)
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
ドラゴンクエスト8空と海と大地と呪われし姫君
修正
5035 FIRST MISSION デトロイト:ビカムヒューマン NS
5320 Now デトロイト:ビカムヒューマン NS
→ゲーム名を「Detroit: Become Human」に、機種名を「PS4」に修正
3946 イーハトーヴォ火山局 イーハトーヴォ物語 SFC
→wikiにこの曲名は載ってません。もしかすると「イーハトーヴォ賛歌」の誤字かもしれません。
3134 いつか帰るところ ファイナルファンタジーXI PS2
→投票時の機種欄からおそらくゲーム名の誤字だと思われます。ゲーム名を「ファイナルファンタジーIX」に修正
946 DARK NIGHT メダロット4 カブト/クワガタ GBC
3134 DARK NIGHT メダロット3 GBC
DARK NIGHTはメダロット4の楽曲の模様。
メダロット4の『DARK PLOT』という曲がメダロット3でも使われているようで、3134はそっちかもしれない。
以下ランキングと関係ない修正。
5320 エンディング Rockman3 FC
→ 『ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!?』
2663 Dr.Mad stage 3 ロッコちゃん PC
4500 ROLLING MAN STAGE ROKKO CHAN PC,Mac
→ Flash使用のブラウザゲーム。『ロッコちゃん』『PC,Mac,Linux』が妥当?
5035 月震/ナバルデウス戦 モンスターハンター3,3G Wii,3DS,WiiU
→『モンスターハンター3』『Wii』
4762 ukigumo GROOVE COASTER 3
→『GROOVE COASTER 3 LINK FEVER』
投票スレ>>1050
04┃地底を染めし女王の悪夢┃ファンタシースターオンライン2┃Win,PSV,PS4 ┃曲名不明のためクエスト名を曲名として記述
→こちら以下の5種類、あるいはそれ以上の曲があり統合できません。
以下の中からお選びください。
・前哨戦
・前半戦(通常)
・前半戦(ピンチ)
・完全体(地上戦)
・完全体(空中戦)
>>423
ロッコちゃん
→機種名はPCのみにしておきます。
946 DARK NIGHT メダロット4 カブト/クワガタ GBC
3134 DARK NIGHT メダロット3 GBC
→上に統合します。
投票スレ>>254
06┃DARK NIGHT┃メダロット3┃GBC┃
曲コメントで判断できないためメダロット4の曲として統合します。
異なる曲である場合はご報告をお願いいたします。
ご協力まことにありがとうございます。
第五稿となります。
ttps://www.axfc.net/u/3940923
あとで複数の候補があり無効票にしている票の一覧を貼りだします。
もし曲コメントで判断ができそうな物がございましたらご指摘いただければ対応いたします。
集計お疲れ様です。ゲーム名・機種表記ゆれ。
(全て上に統合)
戦闘シーンA ファイナルファンタジーII PS
戦闘シーンA ファイナルファンタジーII PSP,iOS,And
PS版とPSP版は同一音源の様子。『PS,PSP,iOS,And』で統合?
シルバー2425 PS4
シルバー事件2425 PS4
CHUNITHM AIR AC
チュウニズムAIR AC
できない私が、くり返す。 PC
できない私が、繰り返す。 PC
ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリートSpecial PS2
ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリート Special PS2
真・女神転生II SFC
真・女神転生2 SFC
遊戯王ファイブディーズ タッグフォース5 PSP
遊☆戯☆王5D'S TAG FORCE 5 PSP
第五稿にて以下のミスを確認しました。
次の稿にて修正します。
・>>306 の13が有効なまま
・>>763 の05を有効にし忘れている
曲コメントがある無効票の一覧です。
曲コメントが無い投票につきましては、本人からの指摘が来なければ無効票とさせていただきます。
どちらの場合でもこのスレをCtrl+Fで検索すれば過去の指摘が出てくるはずです。
以下全て投票スレ
>>61
15┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,XboxOne(海外のみ),PC(海外のみ)┃こいつには何回も嫌がらせをさせられたが、かえってこの曲が頭から離れなくなってしまった。
>>138
>>177
>>194
08┃黄泉を統べる死を纏う者┃MHW┃PS4,PC┃トランペットの所がカッコイイ
>>207
04┃リーグ防衛戦┃ポケットモンスターサン&ムーン┃3DS┃まさに最終戦って感じの盛り上がり
05┃しまキング┃ポケットモンスターサン&ムーン┃3DS┃小学生の夏休み感と切なさが良い
>>208
>>211
>>225
>>255
>>295
>>301
11┃GATE OF STEINER┃STEINS;GATE┃Win┃エンド後にこの曲が流れるオープニング画面で呆然とした事を、他のプレイヤーとの共通体験とする事が出来たのは幸せです
>>303
>>306
13┃ブルームーン軍BGM┃ファミコンウォーズ┃FC┃敵ターンで気づくと口ずさんでしまう曲。
>>320
15┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4、XboxOne(海外のみ)、PC(海外のみ)┃っざけんなー!と笑いながら口走っちゃうバゼルさんのテーマ曲。
>>356
>>371
13┃スタッフクレジット┃PiCOPiCT┃DSiウェア┃8bit音源のアレンジと言えばこれ、新旧融合
>>428
09┃遊園施設┃ニーアオートマタ┃PS3.4┃廃墟の遊園地がここまで似合う曲があったのか┃
>>437
01┃遺サレタ場所/斜光┃ニーア オートマタ┃PS4┃廃墟と相まって忘れられない曲
02┃イニシエノウタ/贖罪┃ニーア オートマタ┃PS4┃手持ち楽曲の中では再生回数ぶっちぎりのトップ
03┃森ノ王国┃ニーア オートマタ┃PS4┃隠れた名曲すぎた
>>728
11┃46-:ri9┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃昼も夜も素晴らしいフィールド曲。聞いた瞬間サントラを買おうって思った
>>751
07┃飛来せし気高き非道┃モンスターハンター:ワールド┃PS4,PC┃クエスト行くとほぼ確実に聞きますね
>>806
13┃aBOreSSs┃ゼノブレイドクロス┃WiiU┃ラオというキャラの悲哀やこの世界の厳しい現実、そしてその中で私たちは生きていくというゼノクロのテーマをこれ以上なく表した曲だと思う
>>811
13┃Jump Up, Super Star!┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃やっぱマリオはすげぇなと思わせてくれる曲
>>886
06┃咲き誇る季節┃Quartett!┃PC┃弦楽四重奏の良さをよく出している
>>918
10┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃Switch┃素晴らしい
>>1033
10┃Jump Up, Super Star! ┃スーパーマリオ オデッセイ┃NS┃あのフェスティバルが…
曲名ゆれ(一番上に統合)
4734 戦闘!チャンピオン ポケットモンスター 金・銀・クリスタル GB
1698 レッド戦 ポケットモンスター 金・銀・クリスタル GB
修正
3667 ランス03 リーザス陥落 デストラクタ PC
→投票スレ>>432 曲名とゲーム名が逆になってます。
ここに書いていいか分からないけど指摘事項として
アズールレーンの曲名でwikiにソロモンの白椿等と記載されているものがありますが、アズールレーンの曲に関してはBGMタイトルは現状全て不明です
シーンの名前にするのは良いと思うんだけど勝手にタイトルつけるのはダメだと思う
>>416
サウンドノベル 街 -machi- の One and Only ですが、
ボーカル入りの曲であり内蔵音源は使用していないようでした
同一音源として 『サウンドノベル 街 -machi-』 『SS』に統合で良さそうです。
参考:
ttps://www.youtube.com/watch?v=P5B7WkAIaLk (SS版)
ttps://www.youtube.com/watch?v=PNJDXvFtWRk (PS版)
>>429
申し訳ございません。
>>437 の02は有効な票なため指摘は不要です。
>>431
曲名の初出を調べましたが、どうやら交響アクティブNEETs様のアレンジ曲の名称がそのまま曲名として広まっているようです。
対象の曲は全てシーン名に変更しておきます。
>>432
どちらも同じですね。
PS版の投票につきましてもSS版に統合いたします。
以下の票にて曲の重複を確認しました。
同じ曲は一票までとなるため下の票は無効票となります。
投票スレ>>537
01┃joker┃ザ・キング・オブ・ファイターズXI┃AC(ATOMISWAVE),PS2┃the power of new generation
13┃joker┃ザ・キング・オブ・ファイターズXI┃AC(ATOMISWAVE),PS2┃
投票スレ>>539
09┃The Almighty┃PERSONA4┃PS2┃転調を含めメロディーラインが良い
11┃The Almighty┃PERSONA4┃PS2┃転調を含めメロディーラインが良い
投票スレ>>747
03┃ROTTERDAM NATION(FOO MIX)┃リッジレーサー┃AC┃
08┃ROTTERDAM NATION(FOO MIX)┃リッジレーサー┃AC,PS,Mob┃
>>355
投票スレ>>1007 です
携帯から投票不可であることを失念しておりました。申し訳ありません。
以下に投票内容を付記しますので修正の方よろしくお願い致します。
01┃にじいろ┃ムラサキ┃PC┃我が生涯最高のゲーム音楽である
02┃天頂メインテーマ Vocal Ver.┃天頂-TEPPEN-┃PC┃そのシナリオはまさしく「天頂」でした
03┃いつかあの場所で∴┃ムラサキ┃PC┃全人類はムラサキをプレイすべき
04┃SUNSHINE COASTLINE┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PS4/PSV┃素晴らしい。音楽なのに聞くだけで爽快感を感じる
05┃A-TO-Z┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PS4/PSV┃まーたPVに仕込みやがって……好き///
06┃ICLUCIAN DANCE┃イースVIII -Lacrimosa of DANA-┃PS4/PSV┃ダーナの心情を想起させる綺麗な曲。たまらない
07┃Sophisticated Fight┃英雄伝説 空の軌跡FC┃PC┃友人から半ば強引に押し付けられたが、この曲が流れた瞬間から今までずっとファルコム信者である。
08┃Missgestalt┃サガフロンティア2┃PS┃一昨年のコンサートはいいものだった。メロディの裏で鳴ってるペットがほんといい
09┃向かうべき路途へ┃英雄伝説IV 朱紅い雫┃PC┃緊迫した状況ではあるが、どこか懐かしさを感じる楽曲。なぜだろう
10┃クロスベルの午後┃英雄伝説 零の軌跡┃PSP┃若い頃はInevitable Struggleが一番だったが今ではこの曲が沁みる
11┃奮い立て無垢な女王┃ムラサキ劍┃PC┃12/8拍子すこ
12┃蒼き劍は黄昏を切り裂く┃ムラサキ劍┃PC┃イントロ部分、高度の上昇と共に盛り上がる楽曲。相変わらずゲームと音楽の融合感がすごい!
13┃御伽毒独┃ムラサキ劍┃PC┃サントラの追加部分好き
14┃バトルオブアリウープ┃ざくざくアクターズ┃PC┃さんざんアグナモニタの各種アレンジを流した所に本人アレンジ!やばい(小並感)
15┃バンバード 〜Piano Version〜┃フリー楽曲┃PC┃遺跡島と七つのまほうより 磯の香り、草原、突き抜ける風……画面の向こうの世界を強烈にイメージできたのはゲームもそうですが楽曲の力も大きいでしょう。
【コメント】
天頂死す!6月末に届いたこの知らせは私を混沌に叩き落とした。
あれほどシナリオの面白いソシャゲはもう二度とこの世に現れないだろう。他の追随を許さぬとは正にこのことか。
そして「ムラサキ劍」はヤバかった。前作超えを狙わず別のベクトルで勝負し、それが美しい物語となっていたのだ。曲もやはり良い。
閃の軌跡4は西サザーランド街道のBGMが最高ですね。あとはイースⅨが楽しみです。
賛成
ゲームに使われてさえいればそれはゲーム音楽である。フリー素材曲だろうがクラシックだろうが。
1464 Main Theme Fallout 4 PC,PS4,Xbox1
5571 Fallout 4 Official Main Theme Fallout 4 PC,PS4,Xbox1
2415 The Vital Vitriol Shovel Knight PC
5285 硝酸に値する敵 Shovel Knight PC
→下は日本語曲名
3398 B路スタッフロール「尽きる」 ドラッグオンドラグーン PS2
3929 尽きる ドラッグオンドラグーン PS2
その他
4199 No warning Lobotomy Corporation PC
→wikiページの「Neutral1」〜「Neutral4」のいずれかだと思われます。
18 組曲:星羅征く旅人 星のカービィ スターアライズ NS
659 組曲:星羅征く旅人 第四楽章:生誕の希望 星のカービィ スターアライズ NS
→上が下を内包している形となっています。ゲーム内サウンドテストではFULL版である上とは別に単品の下も収録されています。
個人的な意見としては統合しても良いと思っていますが、判断はお任せします。
2891 ヴァクラ雪山 / 夜 ゼノブレイド Wii
→曲名を「ヴァラク雪山/夜」に修正
4199 シモンのテーマ 悪魔城ドラキュラ SFC
→曲名を「シモン・ベルモンドのテーマ」に修正
2662 イトノコ刑事ッス 逆転裁判 GBA
→曲名を「糸鋸圭介 〜イトノコ刑事ッス」に修正
5003 地上BGM ゼルダの伝説 FCD
5571 ゼルダの伝説メインテーマ ゼルダの伝説 FCD
→上に統合
436の
→上に統合
ですがこの作品の俗に言うメインテーマはオープンニングで流れる「タイトルBGM」とフィールドで流れる「地上BGM」の2種のアレンジ違いがあります
どっちをさしているかわからない以上統合すべきでないとおもいます
コメントが「幕開け」と書いているのでタイトルBGMの方だと思いますが・・・
>>434
確認しました。
追加し直しておきます。
>>435
Lobotomy Corporationですが、まとめWikiの作成日が9月24日で投票日が9月8日のようですね。
試しに曲名で検索したところ、投票曲名と同じ動画を確認いたしました。
内容は恐らくNeutral4と同一と思われるため、本人から修正が来なければNeutral4へ統合します。
投票スレ>>198
13┃No warning┃Lobotomy Corporation┃PC┃SteamのSCPのようなもの管理ゲーム。いくらでも聞ける作業用テーマ
Neutral4以外への投票の場合はご報告いただけると助かります。
No warning
ttps://www.youtube.com/watch?v=f2eVkXK-5Qs&t=41s
Neutral4
ttps://www.youtube.com/watch?v=zaY05CZrX6c
18 組曲:星羅征く旅人 星のカービィ スターアライズ NS
659 組曲:星羅征く旅人 第四楽章:生誕の希望 星のカービィ スターアライズ NS
→確認したところ、両方に投票している方は1人しかいないのを確認いたしました。
統合しても大丈夫なようでしたら統合します。
>>436-437
→ちょっと判断できないので統合は見送ります。
投票スレ>>617
15┃ゼルダの伝説メインテーマ┃ゼルダの伝説┃FCD┃壮大な物語の幕開けにふさわしい曲
「タイトルBGM」か「地上BGM」、どちらかを指定してください。
このたびは寛大なご配慮をいただき心よりお礼申し上げます。
1698 春 パワプロクンポケット14 NDS
→曲名を「あの4度目の桜」に修正
「春」(パワプロクンポケット4/GBA)の音源・機種違いに当たりますが、「春」自体が通称なのと、
投票者がどちらも「あの4度目の桜」で記入しているので、ゲーム内サウンドテストの表記が適切と思います
1877 決戦の時 パワプロクンポケット13 NDS
→曲名誤り?wiki、web検索ともに確認しましたが投票曲を特定出来ません
2415 TIME TO COME ver.EF 無限のフロンティア〜SRWOGサーガ
→作品名を「無限のフロンティア スーパーロボット大戦OGサーガ」に修正
4199 THE UNBREAKABLE 第2次スーパーロボット大戦Z
→作品名を「第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇」に修正
前後編の後編にあたる「再世篇」から追加された曲です
>>439
1877 決戦の時 パワプロクンポケット13 NDS
→確かに該当する曲がございませんね……
一番近い「挑戦の時!」に変えておきます。
投票スレ>>230
12┃決戦の時┃パワプロクンポケット13┃NDS┃シチュエーション、BGMともに熱い
投票スレ>>843
13┃決戦の時┃パワプロクンポケット13┃NDS┃熱い。とにかく熱い。
こちら過去のパワポケシリーズを含め、該当する曲がございません。
パワポケ13の中であれば、「反撃の時!」・「挑戦の時!」・「逆襲の時!」のいずれかの曲と思われるため、正しい曲名をお願いいたします。
修正が無かった場合は、一番投票名に近い「挑戦の時!」に統合します。
>>265
投票スレ>>192 の者です。
こちらの確認不足で誤った表記をしてしまい申し訳ありません。
また反応が遅れてしまったことをお詫び申し上げます。
15┃ケセド戦┃Lobotomy Corporation┃PC┃これも正式名不明です
↓
15┃Battle_-_Urgent_Encounter┃フリー楽曲┃PC┃Lobotomy Corporationのケセドコア抑制時BGM
このように変更させてください
また、>>98 及び>>101 の 06┃心の鏡 ついてはキャラ名のみのミスなのでそのままカウントでお願いします。
>>441
かしこまりました。06はそのまま集計いたします。
Battle_-_Urgent_Encounterにつきましては>>391 にて書いたとおり、詳細が不明なため今回はLobotomy Corporationの曲として集計します。
上に統合
642 Title Theme ソルスティス 三次元迷宮の狂獣 FC
5003 オープニングタイトル ソルスティス 三次元迷宮の狂獣 FC
ゲーム名の揺れは上に統合
ストリートファイターII
ストリートファイターll
曲名とタイトル名が逆
4477 バーチャファイター2 Ride The Tiger AC
タイトル名の綴り間違い
BAROQE → BAROQUE
投票スレ>>512 の一部がマクロ集計の際に拾い漏れてるみたいです。
確認したらテンプレを守っていない(┃と|を間違えて入力している?)のが原因のようですけど、これどうしましょうか?
ゲーム名修正
3667 Versus1 -Tricktrack- ファンタシースターオンライン DC,GC,PC,Xbox
→ゲーム名を「ファンタシースターオンライン エピソード1&2」に、機種名を「GC,PC,Xbox」に修正
機種名修正
2415 Bol-Dor s Realm Snake Pass PS4,NS,ほか
2188 Sog-Gee s Realm Snake Pass PS4,NS,ほか
→機種名を「NS,PS4,Xbox1,Win」に修正
2662 Loneliness TENGAMI PC,Wii,U,ほか
2891 The Awakening TENGAMI PC,Wii,U,ほか
→機種名を「iOS」に修正、初出機種です
2415 Otome Tone Sphere And,iOS
2188 黒のジャウスト Tone Sphere iOS,And
→機種名を「iOS,And」に統一
5285 Weight of the World/English Version ニーア オートマタ PS4,Xbox1
3929 イニシエノウタ/贖罪 通常 ボーカル有 ニーア オートマタ PC,PS4
3667 遺サレタ場所/遮光 甲 ボーカル有 ニーア オートマタ PC,PS4
→機種名を「PS4」に統一
>>444
票自体は有効ですので、投票スレ>>512 の抜けている票を追加しました。
>>445 までの修正の反映と、一部機種修正をした第六稿となります。
現在axfcのアップロードサーバーが不調で使用できないため、別のサービスを使用しています。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1658894.zip.html
投票スレ>>137
07┃Unfathomed Force┃Unfathomed Force┃PSP,PSV┃ありあんさんつよい
→ゲーム名で検索したところ、同タイトルを確認できませんでした。
機種名に鑑みると「英雄伝説 碧の軌跡」のUnfathomed Forceと思われるため、それに統合します。
投票スレ>>580
03┃Battle┃ドラゴンスレイヤー英雄伝説Ⅰ┃PCE┃通常戦闘の曲、2のストッパーが人気なのでこちらに一票
→該当する曲がございません。
曲コメントに通常戦闘の曲と書かれているため、ゲーム名を「ドラゴンスレイヤー 英雄伝説」に、曲名を「戦闘」に変更します。
異なる曲の場合はご報告をお願いいたします。
第六稿お疲れ様です。
曲名ゆれ(全て上に統合)
2895 Soul salvation(幻獣フルーレティとの戦い) 神姫PROJECT PC
3131 フルーレティ戦(EX&RG) 神姫PROJECT PC
3401 海鳴りは咆哮の如く(幻獣イルルヤンカシュとの戦い) 神姫PROJECT PC
3131 イルルヤンカシュ戦 神姫PROJECT PC
曲名修正
2419 血鬼王ウラド・ツェペシュ戦 神姫PROJECT PC
→曲名を「血汐の城郭(幻獣血鬼王ヴラド・ツェペシュとの戦い)」に修正(サントラⅡより)
2419 開設!基地航空隊 後半 ボス戦1 艦隊これくしょん -艦これ- PC
→曲名を「敵航空基地を叩け」に修正
3669 ファイナル・バトル バンジョーとカズーイの大冒険 N64
3131 Final Battle バンジョーとカズーイの大冒険 N64
上に統合(下はステージ名の英語表記)
529 Stage 5 Bloodstained: Curse of the Moon 3DS,PS4,PSV,PC
3401 Sunder the Night Bloodstained: Curse of the Moon 3DS,PS4,PSV,PC
曲名で機種指定がある
5002 狙撃手アクリーヌとの激突(DS版) ナイツ・イン・ザ・ナイトメア NDS,PSP
狙撃手アクリーヌとの激突 ナイツ・イン・ザ・ナイトメア NDS に修正
集計お疲れ様です。
5002 (曲名不詳)マンスリートーナメント決勝 CODE OF JOKER AC
(曲名不詳)系の記述は不要なため曲名を「マンスリートーナメント決勝」に修正
2895 Mausoleum Mash (1-3 with Shopkeeper)) Crypt of the NecroDancer PC
曲名を「Mausoleum Mash (1-3 with Shopkeeper)」に修正
3928 死闘の果てに Sa・Ga2 秘宝伝説 NDS
3669 必殺の一撃 Sa・Ga2 秘宝伝説 NDS
ゲーム名を「サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY」に修正
2666 Marshalling Braves Wonderland Wars AC
3131 Marshalling Braves -Full version- Wonderland Wars AC
2曲の違いが尺の違いくらいしかなさそう?なので、問題がなさそうならばどちらかに統合してしまってもいいのかな...?
Wikiを見る限り、前者は対戦者紹介画面で使われているようですが、後者の使用場面がよくわかりませんでした
同じゲームで、「Wonderland Symphony」がゲームに収録されているのに対して「Wonderland Symphony -Full Version-」がゲーム内未収録のようなので、それら2曲も同じような関係なのかもしれません
3131 1面BGM(正式曲名不明) カンブリアソード PC
(曲名不詳)系の記述は不要なため曲名を「1面BGM」に修正
2666 対 変身好きのカジオー戦 スーパーマリオRPG SFC
曲名を「対変身好きのカジオー戦」に修正
5568 戦闘シーン2-arrange- from II ディシディア ファイナルファンタジー PSP
Wikiに合わせてゲーム名を「DISSIDIA FINAL FANTASY」に修正
1296 幻獣を守れ ファイナルファンタジーVI SFC
曲名を「幻獣を守れ!」に修正
3131 レインボーロード マリオカート SFC
ゲーム名を「スーパーマリオカート」に修正
5283 エンディング ロックマン3 Dr.ワイリーの最期!? FC
曲名を「ENDING」に修正
2895 ギャラクシーマンステージ ロックマン9 野望の復活!! Wii
曲名を「GALAXY FANTASY (GALAXY MAN STAGE)」に修正
>>997
10┃Black tar┃XenobladeX┃WiiU┃あんまり評価されない曲だけどXで好きな曲
この曲も前半と後半で流れるシチュエーションが異なるので、このままでは無効票ですね
>>1033
コメントが指している内容から、「Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション」に統合してもよいような気がします
1275 Journey Lanota iOS
1644 Androgynos Lanota iOS
1954 Frey's Philosophy Lanota iOS
2895 You are the Miserable Lanota iOS
5002 cyanine Lanota iOS
Lanotaの機種は iOS,And,NS が正しいです。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/7367.html
203 Reverse - Parallel Universe Deemo iOS,And
251 ANiMA Deemo iOS,And
372 Sunset Deemo iOS,And
577 Wings of piano Deemo iOS,And
734 YUBIKIRI-GENMAN Deemo iOS,And
868 Marigold Deemo iOS,And
1016 Reflection (Mirror night) Deemo iOS,And
1250 Suspenseful Third Day Deemo iOS,And
1315 Utopiosphere Deemo iOS,And
1315 RE:UNION -Duo Blade Against- Deemo iOS,And
1784 Fluquor Deemo iOS,And
1954 Pandora's Box Deemo iOS,And
1954 Ga1ahad and Scientific Witchery Deemo iOS,And
2191 Deerstalker Deemo iOS,And
2191 Conflict (VILA Remix) Deemo iOS,And
2191 Evolution Era Deemo iOS,And
2419 Angelic Sphere Deemo iOS,And
2419 LLI Deemo iOS,And
2419 Saika Deemo iOS,And
2895 monokuro no kaze Deemo iOS,And
3131 Rondo for 97Keys Deemo iOS,And
3401 Lune Deemo iOS,And
3669 Dream Deemo iOS,And
3928 Nine point eight Deemo iOS,And
4202 I race the down Deemo iOS,And
4202 Entrance Deemo iOS,And
4478 Magnolia Deemo iOS,And
5002 Aragami Deemo iOS,And
5002 Altale Deemo iOS,And
5283 Eltina Deemo iOS,And
5283 AngelFalse Deemo iOS,And
5568 Starting Wind Deemo iOS,And
Deemoの機種はWikiだと iOS,And,PSV,NS になっています。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/4079.html
3131 シンジュが森の反乱軍? 虫姫さま ふたり AC,360
3669 狂おしいほどに 虫姫さま ふたり AC,,360
5002 獣たる鼓動 虫姫さま ふたり AC
機種は初出のみ記載ならAC、Wikiに合わせるならAC,360になります。
ttps://www21.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/723.html
第六稿お疲れ様です、見た所で気になった部分を
863 たのしいぷよぷよ地獄! ぷよぷよフィーバー GC
曲の初出は2013年のAC版だと思うのですが、GCと音源が同一の場合は機種をACにした方が良いように思います
918 カンパイ☆LOVE ドリームクラブ 360
4202 カンパイ☆LOVE(双葉理保版) ドリームクラブ 360
これは同じ曲でもボーカルによる別バージョンがあるということでしょうか、その場合918位の3票は全部同じボーカルでないと統合してはいけないように思います
もちろん曲コメントの内容によっては全部まとめて統合が可能だと思うのですが、未プレイでよくわからないので誰か既プレイの方に判断をお願いしたいです
139 ひるまぬ勇気 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
流れるタイミングが序盤のものとそれ以降のものとで若干音源に差異があったように思うので、一つの曲名で纏められているのに違和感を覚えます
ただwikiを見るとバージョン分けもされてないようなのでこのままでもいいかもしれません
あやふやな書き方の指摘ですみません
>>452
2666 Marshalling Braves Wonderland Wars AC
3131 Marshalling Braves -Full version- Wonderland Wars AC
→なるほど……
私のほうでも使用場面の確認はできなかったため統合しておきます。
Black tar XenobladeX
→Black tar(前半)とBlack tar(後半)があるので無効ですね。
投票スレ>>997
10┃Black tar┃XenobladeX┃WiiU┃あんまり評価されない曲だけどXで好きな曲
→こちら無効票となります。
前半・後半どちらかをお選びください。
1033 Jump Up, Super Star!
→ありがとうございます。修正期限までに修正が無かった場合、Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディションへ統合します。
>>453-454
今回機種名につきましては、初出以外は表から省いてます。
DeemoとLanotaの対応機種について調べたところ、以下の事が分かりました。
・Deemo
iOS:2013年11月14日
And:2013年12月28日
PSV:2015年6月24日
NS:2017年9月21日
・Lanota
iOS:2016年7月13日
And:2016年8月26日
NS:2018年6月14日
→このため機種については現状のまま、あるいはiOSのみが適切かなと考えています。
>>455
虫姫さま
→投票内容を確認したところ、AC,360またはACのみでしたので初出であるACのみに修正します。
>>456
863 たのしいぷよぷよ地獄! ぷよぷよフィーバー GC
調べてみましたが、GC版とAC版で音源の違いがあるかどうかは分かりませんでした。
同じように思うのでACに修正します。
4202 カンパイ☆LOVE(双葉理保版) ドリームクラブ 360
→こちらボーカルの別バージョンを複数確認しました。
念の為コメントを確認したところ、全て同じ曲を指している事が分かりましたので、曲名自体は上が正しいですが区別するために4202に統合します。
03┃カンパイ☆LOVE┃DREAM C CLUB┃360┃当然理保版。体型のせいか何度聞いても相撲スタイルに聞こえてしまう
10┃カンパイ☆LOVE(双葉理保版)┃DREAM C CLUB┃360┃
04┃カンパイ☆LOVE┃DREAM C CLUB┃360┃後藤さん初期からしたらだいぶ歌上手くなりましたな
→双葉理保のCVは後藤邑子さんのため統合可能。
07┃カンパイ☆LOVE┃ドリームクラブ┃Xbox360┃巨大化したりメタル化したり体当たりの姿勢はだてじゃない
→メタル化はよく分かりませんでしたが、巨大化については「THE 大美人」というゲームが元なためこちらに関しても4202に統合。
139 ひるまぬ勇気 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて PS4,3DS
→こちらまとめWikiには書かれていないものの、小ボスやイベント戦ではフレーズが追加されているバージョンが使われていました。
そのため、この曲は統合できません。
全て投票スレ
>>33
09┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4,3DS┃すっと耳になじむ王道戦闘曲が帰ってきた!
>>49
12┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS ┃いくら聞いても飽きない、でもテンション上がるすぎやまゲームBGMの集大成
>>203
12┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4┃雑魚戦っぽい明るい感じがいい
>>266
08┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4,3DS┃聴けば聴くほどハマる曲
>>313
13┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS┃聴けば聴くほど味が出る
>>342
10┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエスト11┃3DS PS4┃これぞドラクエというわくわくする曲。ボスで流れるロングの方はノリノリになれます。
>>430
15┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS ┃王道中の王道。3からのファンは感涙ものです。ストーリーも最高でした。
>>506
09┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4┃遅ればせながら11楽しませていただきました記念の投票。
>>610
07┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS ┃ドラクエは通常戦闘曲こそが至高であり華。
>>640
10┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4,3DS┃聞いてて飽きない曲作りは流石の一言
>>692
08┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS┃今作で一番好きな戦闘曲です。勇ましい感じでいい。
>>821
11┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストⅪ 過ぎ去りし時を求めて┃PS4、3DS┃戦闘曲はやはり聞いてて飽きない曲だった。
>>926
15┃ひるまぬ勇気┃ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて┃PS4,3DS┃何度聴いても飽きが来ない。さすがすぎやま先生でございます
203と610は通常戦闘曲のほうでいいとして、他は判断がつきません。
そのため、「ひるまぬ勇気」に投票した方はどちらかのバージョンをお選びください。
最終的な判断は見送りますが、まとめWikiのほうは編集しておきました。
>>457
→別の曲を調べていた所、通常とほろ酔いで違う曲になる事が分かりました。
何も書かれていないという事で今回は通常のほうで集計します。
通常
ttps://www.youtube.com/watch?v=L8WhTKLHOnE
ほろ酔い
ttps://www.youtube.com/watch?v=8aJ3a82q5ss
ほろ酔いの原曲
ttps://www.youtube.com/watch?v=etm9i5H400c
ドリームクラブの曲へ投票した方でほろ酔いのほうへの投票の場合はご報告をお願いいたします。
>>457
初リリースの機種のみ記載する旨承知致しました。
こちらでわかる範囲でiOS/Andのリリース日が異なるアプリについて調査しました。
・Cytus(iOS先行)
iOS:2012年1月7日
And:2012年4月4日
・Cytus II(iOS先行)
iOS:2018年1月18日
And:2018年3月8日
・VOEZ(iOS先行)
iOS:2016年5月6日
And:2016年6月2日
・OverRapid(And先行)
iOS:2016年6月2日
And:2016年4月2日
・Tone Sphere(iOS先行)
iOS:2012年6月22日
And:2015年10月14日
・グランブルーファンタジー(ブラウザ(PC)先行)
ブラウザ:2014年3月10日
iOS:2014年5月1日
And:2014年5月1日
・Fate/Grand Order(And先行)
iOS:2015年8月12日
And:2015年7月30日
・アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(And先行)
iOS:2015年9月10日
And:2015年9月3日
・クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ(And先行)
iOS:2013年4月22日
And:2013年3月5日
・メルクストーリア -癒術士と鈴のしらべ-(And先行)
iOS:2014年2月18日
And:2014年1月31日
・プリンセスコネクト!Re:Dive(表だとiOSのみになっていますが、iOS/And同日なので併記するべきと考えます)
iOS:2018年2月15日
And:2018年2月15日
・ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜(iOS先行)
iOS:2015年4月1日
And:2015年4月22日
・モンスターストライク(iOS先行)
iOS:2013年9月27日
And:2013年12月15日
・アイドルマスター ミリオンライブ!
フィーチャーフォン:2013年2月27日
iOS:2014年12月22日
And:2014年10月22日
ただ、このゲームへの投票は下記のみであり、調べたところでは初出は音楽CDで、ゲームとしては「アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ」に収録されているようですので、投票先ゲームの記載誤りと思われます。
1954 ユニゾン☆ビート アイドルマスター ミリオンライブ! iOS,And
また、以下については機種はACのみになると思われます。
1250 東亞 怒首領蜂 大往生 AC,PS2,360,iOS
こちらもACが正しいと思われますが、PS版とAC版で音源差異があるかわかりません。
3131 1&4面BGM 怒首領蜂 PS
投票スレ450です
11┃Battle Against a True Hero┃Win,Mac,Linux,PS4,PSV,NS┃┃
↓
11┃Battle Against a True Hero┃UNDERTALE┃Win,Mac,Linux,PS4,PSV,NS┃
によろしくお願いします
>>458
「ひるまぬ勇気」は通常戦闘とイベント戦闘verあるんですね。
あんまり意識したことなかったです。
430ですが通常戦闘でお願いします。
というか敢えてイベント戦闘と曲名やコメントに明言していなければ
通常戦闘でまとめて良い気もしますが判断は集計人にお任せします。
2017年新曲ランキングでは一緒くたになってましたね
>>452
>>457
についてですが、
Marshalling Braves -Full version- の一部を切り取ったものが
Marshalling Braves 対戦者紹介画面 Wonderland Wars AC
Marshalling Brave Dancers 舞闘会対戦者紹介画面 Wonderland Wars AC
としてゲーム内で使用されています。
Full versionは正確にはゲーム内では使用されていないため、Marshalling Bravesに統一して良いかと思われます。
954 中国・北海道BGM がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜 FC
2191 旅始め がんばれゴエモン2〜奇天烈将軍マッギネス〜 FC
ゲームタイトルを「がんばれゴエモン2」に修正(SFCとは別のゲームです)
3928 Staff and credits バイオハザード3 NS
機種をPSに修正
1954 決戦 ファイナルファンタジーVアドバンス GBA
ゲーム名をファイナルファンタジーVに(統合は不可)
4736 インディスワールド 〜 Monochrome_eye 連縁 无現里 〜 Evanescent Existence PC,Mac
タイトルと機種を「鏈縁 无現里 〜 Evanescent Existence PC」に
以上よろしくお願いします
1604 sin (Remix) Caligula-カリギュラ- PSV
3131 sin (Remix) Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ- PS4
→初出は「Caligula-カリギュラ-」
ゲーム名修正
5002 コスモダンサー Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ- PS4
→初出は「Caligula-カリギュラ-」なのでゲーム名をそのように修正
>>466
5002 コスモダンサー Caligula Overdose -カリギュラ オーバードーズ- PS4
→機種名を「PSV」に修正が抜けてました、申し訳ない
>>460-461
グランブルーファンタジー
→スマートフォンでのブラウザ版リリースが3月10日で、PCブラウザ版リリース日が5月25日(Chromeアプリ版を含むなら5月14日)ですのでiOS,And表記に変更します。
3131 1&4面BGM 怒首領蜂 PS
→確認しましたが違いは無いような気がします。
個別ページにも音源違いに関する事は書かれていませんでしたのでACに変更します。
AC版
ttps://www.youtube.com/watch?v=w_C9nYDAlgI
PS版
ttps://www.youtube.com/watch?v=EDE2QcOubvM
>>462
ありがとうございます。
ゲーム名や機種の抜けに関しましては既に対応済みとなります。
>>463
ありがとうございます。通常版として記録しておきます。
1959 Frostfang Footslip TowerFall Ascension OUYA,PS4,PC,Xbox1,NS
3399 Rapture TowerFall Ascension OUYA,PS4,PC,Xbox1,NS
→TowerFall Ascensionについてですが、どうやらOUYA用タイトル「TowerFall」のPS4,Steam移植版の名称が「TowerFall Ascension」だそうです。
恐らくDLCの追加ではないと思われるため、ゲーム名をTowerFall、機種をOUYAに変更します。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/TowerFall
投票スレ>>794
04┃メインテーマ┃二ノ国┃PS3、NDS┃最高のファンタジーゲーム
→二ノ国にはNDS版の「二ノ国 漆黒の魔導士」とPS3移植版の「二ノ国 白い聖灰の女王」がございます。
両方の機種が書かれているため、曲名を「ニノ国メインテーマ」、ゲーム名を「二ノ国 漆黒の魔導士」、機種を「NDS」に変更します。
ご協力ありがとうございます。
>>470 までの反映と機種修正をおこなった第七稿となります。
ttps://www.axfc.net/u/3941297
投票スレ>>313 です。
「ひるまぬ勇気」は通常戦闘曲のイメージで投票しておりましたので、
通常戦闘としてカウント願います。
>>432
投票スレ>>537 ですが、ご指摘の
01┃joker┃ザ・キング・オブ・ファイターズXI┃AC(ATOMISWAVE),PS2┃the power of new generation
13┃joker┃ザ・キング・オブ・ファイターズXI┃AC(ATOMISWAVE),PS2┃
には私は投票していません。
レス番の再確認をお願いします。
1473 SHADOW AND LIGHT 塊魂TRIBUTE PS3
5275 塊魂TRIBUTE SHADOW AND LIGHT PS3
上に統合
3664 Rare hero(Sanodigy mix) リッジレーサー AC
3922 Rare Hero リッジレーサー AC
上に統合
1959 PAC STEP パックマン チャンピオンシップエディション2 PS4,Xbox1,NS,PC
初出は「パックマン チャンピオンシップ エディション DX」 機種は「360,PS3」です
>>472
ありがとうございます。通常戦闘版として記録しておきます。
>>473
申し訳ございません。
>>433 の正しい内容は以下のとおりです。
投票スレ>>558
第七稿お疲れ様です。ささやかながら気付いた点を幾つか。
753 ワンダーデュエル(Wonder Duel) フリー楽曲 ‐
1214 Wonder Duel フリー楽曲 ‐
→上に統合
2899 海のねいろ スタフィー3 GBA
→ゲーム名を「伝説のスタフィー3」に修正
5275 クレバスをのぼれ ドンキーコング3 SFC
→ゲーム名を「スーパードンキーコング3 謎のクレミス島」に修正
正式曲名は「Rockface Rumble」ですが、同曲への投票が他に無いので、そこまで直すかはお任せします
3664 里見の謎 流星のティアラ PS
→ゲーム名と曲名が逆です
投票スレ>>972
15┃山岳地帯・優勢┃三国志大戦4┃AC┃色塗り難しい
投票スレ>>1005
02┃南方之雄・優勢┃三国志大戦4┃AC┃BGMカードありがてぇ
→前回の結果にて「三国志大戦(2016)」に修正されていたため、今回も同じように三国志大戦(2016)として集計します。
曲名修正
4196 魔人の笛のテーマ レイトン教授と魔人の笛 NDS
→曲名を「魔神の笛のテーマ」に、ゲーム名を「レイトン教授と魔神の笛」に修正
2899 ギャラクシーマンステージ ロックマン9 野望の復活!! Wii
→曲名を「GALAXY FANTASY」に修正
エンスージア プロフェッショナル レーシング
Enthusia〜Professional Racing〜
The Elder Scrolls IV: Oblivion
ジ・エルダースクロールズ4 オブリビオン
ゲーム名修正
4196 Sheep Will Sleep(,if you become fatigued) ギルティギア イスカ PS2
→ゲーム名を「ギルティギアISUKA」に修正
2424 Keep the Flag Flying GUILTY GEAR XX ACCENT CORE AC
→ゲーム名を「ギルティギアXX ACCENT CORE」に修正
投票スレ>>821 です。
「ひるまぬ勇気」はイベントで流れたバージョンが印象に残ったのでカウントお願いします。
>>479 まで対応しました。
ひるまぬ勇気については指摘自体が10月6日と期限ギリギリだったため、以下のようにします。
・ひるまぬ勇気について
何も記載されていない票は全て通常戦闘のひるまぬ勇気として扱います。
バージョンの指定に関しては10月10日まで対応します。
その他の対応
・組曲:星羅征く旅人 第四楽章:生誕の希望について
こちらに関しましては、>>271 で別々としてカウントすると書きましたが、>>435 の意見を採用し今回は統合させていただきます。
また013と059につきましては、059のほうのみのフレーズがあるため統合せず別の曲として扱います。
統合に伴う無効票
投票スレ>>329
01|組曲:星羅征く旅人|星のカービィ スターアライズ |スイッチ|曲が全て繋がってた事に驚きだった
02|組曲:星羅征く旅人 第四楽章:生誕の希望|星のカービィ スターアライズ |スイッチ|グリーングリーンズのアレンジがいつもと違う所がかっこいい
→02を無効票とします。
10月10日までに曲の差し替えを認めます。
・無効票について
無効票は全て票から削除し、順位を上に詰めます。
・>>429 について
あとでまとめます。
投票スレ>>49 です
「ひるまぬ勇気」についてはイベントで流れるロングバージョンでカウントをお願い致します。
紛らわしくて申し訳ありません
>>481
投票スレ>>1053
既に投票期間は終了しているので無効とします。
・>>429 について
こちら投票者から一切の指摘が無かったため、以下のように対応します。
投票スレ>>177
投票スレ>>211
投票スレ>>1033
→未収録のバージョンとNDCエディションの違いはイントロ部分だそうですので、歌詞・ボーカル・フェスティバルに触れている、以上の票につきましては「Jump Up, Super Star! NDCフェスティバルエディション」として集計します。
投票スレ>>207
投票スレ>>295
→殿堂入り後のリーグ戦を「チャンピオン防衛戦」と呼ぶそうなので、表記揺れと見なし「頂上決戦!」へ統合します。
投票スレ>>301
→オープニング画面で流れるのは-Main theme-のため「GATE OF STEINER -Main theme-」に統合します。
投票スレ>>371
→スタッフロールですが、スタッフクレジットとも呼ばれているようですので、表記揺れと見なし「ENDING」として集計します。
他の票につきましては、私では正確な判断がつかないため無効票とさせていただきます。
集計お疲れ様です。
あまりちゃんとはチェックできませんでしたが気になったものを。
1959 DECISIVE DRAGON SEEDS〜最終進化形態〜 PS
3486 battle on the plane of holy -wdc division battle- DRAGON SEEDS〜最終進化形態〜 PS
→上に統合。下はサントラ発売前の仮曲名。
(Wikiだと両方記載されててわかりずらいですね…)
4651 COUNTER ATTACK '91 SUPER R-TYPE AC
4934 GIGANTIC SIDE DOWN (BRASS IMPRESSION) SUPER R-TYPE GBA
→機種をSFCに
3928 Usgore UNDERTALE PC
→Wikiのページにこの曲名はなかったのですが「ASGORE」のことでしょうかね?
(私は未プレイなので他の方判断お願いします)
3667 Stage 7 キラキラスターナイト PC,FC
2188 Surprise Sunset キラキラスターナイト PC,FC
→同じ曲です。Wikiでは上の曲名のみ記載されていますが、後に出たサントラ『8BIT キラキラスターナイトDX』だと下の曲名で収録されています。
どちらに統合するかはお任せします
2419 Exothermic マイティースイッチフォース! 2 3DS
→ゲーム名を『Mighty Switch Force!2』に変更
よろしくお願いします
>>483
3667 Stage 7 キラキラスターナイト PC,FC
2188 Surprise Sunset キラキラスターナイト PC,FC
→サントラに倣い下に統合します。
3928 Usgore UNDERTALE PC
→投票内容を読みましたが、恐らくASGOREの誤タイプと思われるためASGOREに統合します。
投票スレ>>299
09┃Usgore┃UNDERTALE┃Win, Mac, Linux, PS4, PSV┃Determinationのフレーズが使われている理由に気づいた時の衝撃といったら…
→曲コメントからしてASGOREと思われるため、ASGOREに統合します。
ゲーム名の表記揺れ(上に統合)
MÚSECA 1+1/2
MÚSECA 1+1/2
2424 墨染まりし鋼の桜 ピュリファイアー戦 アズールレーン iOS,And
該当曲がWikiにないのでコメントをたよりにニコ動を視聴したところ
242 墨染まりし鋼の桜 ボス戦 アズールレーン iOS,And
のことを指していると判ったので統合で
www.nicovideo.jp/watch/sm33298530
>>485 まで対応しました。
・順位の順番がおかしい票について
無効票の削除作業中に幾つかおかしな物を確認したため、以下の基準に則り対応します。
1.順位の位置がおかしい物
→順位はそのまま票の順を入れ替えます。
>>261
2.順位が抜けている物
→順位を上に詰めます。
>>182 、>>508 、>>846 、>>948 、>>1011
また以下の票が集計できていなかったため追加いたしました。
投票スレ>>319
04┃Jump Up, Super Star!
NDCフェスティバルエディション┃スーパーマリオオデッセイ┃NS┃あのPVは今観てもワクワクする。
投票スレ>>416
07亡き王女のためのセプテット┃東方紅魔郷┃Winodws┃
投票スレ>>548
12┃戦闘!ウルトラ調査隊┃┃┃悪い奴等かと思えばいい人達でしたね。曲に関してはなんといってもイントロですかね
投票スレ>>611
01┃エミール/絶望┃┃PS4┃エミールゥゥゥゥゥ
投票スレ>>765
02┃魔王決戦┃┃クロノ・トリガー┃SFC, PS, NDS, iOS, And┃魔王関連イベント好きだった
投票スレ>>848
05┃Dawn of Asia┃┃SOUND VOLTEX II -infinite infection-┃AC┃イントロから最後まで全て好み。ginkiha氏とカモメ氏それぞれのロング版もたまりません
他、以下の票につきましては移植後の曲がひとつしか無かったため有効票に変更しました。
投票スレ>>1018
05┃EOS┃BMS┃PC┃エオみ1600%!!!明け方の散歩BGM
→BMS以外に収録されているのはSOUND VOLTEXのみとなるため、曲名を「EOS -INFINITE EDIT-」、ゲーム名を「SOUND VOLTEX II -infinite infection-」、機種を「AC」に変更したうえで集計します。>>360
>>486
申し訳ございません。訂正します。
投票スレ>>1018
→原曲が複数のスマホゲームに収録されていました。
そのため曲名はEOSのままにし、ゲーム名を最初の収録元である「CIRCLINK」、機種名をAndに変更します。
ttps://twitter.com/ginkiha/status/800000652181061633
リリース日につきましてはこれくらいしか日本語の情報がありませんでした。
ttp://bm2dx.com/!/-/628/
ご協力ありがとうございます。
第八稿となります。
ttps://www.axfc.net/u/3941620
「哀しみを勇気に変えて」について
→こちらの曲ですが、サイトと時期によって規約が異なるようです。
ttps://web.archive.org/web/20041213222708/ttp://soundgroup.mydns.to:80/~sama/main.html
2004年12月時点での「サマルトリアの穴」での規約では「また、オリジナル曲はフリー素材としています。ご自由にどうぞです。」と書かれていた事、およびプレイヤーズ王国へのURLがあった事から「フリー楽曲」として扱っていました。
ttps://web.archive.org/web/20060624120328/ttp://www.muzie.co.jp:80/cgi-bin/artist.cgi?id=a031390
しかし2006年6月時点での「muzie」の規約では「楽曲の使用等に関してはHPにてお問い合わせくださいませ。」となっていたようです。
今回のルール上はどちらの場合でもフリー楽曲として扱うため、フリー楽曲のままといたします。
>>440
投票スレ>>230 の者です
私の方でBGMと曲名を再度確認しましたところ、正しくは「逆襲の時!」でした。
もしまだ修正が可能でありましたらご対応いただけますと幸いです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。よろしくお願いします。
>>490
……分かりました。微妙にIPの数字が違いますが、ドメインの同じ人がいないので対応いたします。
公平性を考慮し、今日中であれば過去の指摘の分も含め全て対応いたします。
11日の0時過ぎに決定稿の稿本を投稿し、3日ほど様子を見て大きな修正点が無ければ決定稿とさせていただきます。
11の投票したものですが
08┃opning stege┃ロックマンX3┃SFC┃PXZ2で知った曲。疾走感がたまらなく好きでX、ゼロでばっか使ってたw
最近ロックマンXアニバーサリーコレクションを買いまして収録されている同曲(SFC音源らしいです)が自分の知ってるもの=プロジェクトクロスゾーン2に収録されているとは違いまして調べましたら
どうやらPSとSS版に移植した時にアレンジされてどうやらそちららしいのです
もし可能ならハード名をPS、SSに変更してほしいのですが
調べが足りずにすいません
>>492
かしこまりました。修正しておきます。
曲名修正
4464 The Last Song ドラッグオンドラグーン3 PS3
→曲名を「最後の歌」に修正
ゲーム名修正
5553 Another Side キングダムハーツ PS2
→ゲーム名を「キングダムハーツ Final Mix」に修正、初出はこちらです。
859 The Other Promise キングダムハーツII PS2
→ゲーム名を「キングダムハーツII Final Mix」に修正、初出はこちらです。
3918 コンプレックス・イマージュ ひぐらしのなく頃に PS2
→ゲーム名を「ひぐらしのなく頃に 祭」に修正
ゲーム名統合(一番上に統合)
真・女神転生III NOCTURNE マニアクス
真・女神転生III-NOCTURNE マニアクス
度々すいません492ですがSFCであっているかもしれません
アニバーサリーコレクションをイヤホンで聞いていたのですが外して聞いたら知ってるものになったんです
イヤホンの不調で別曲に聞こえてたらしいです
集計作業で忙しい中手をおわずらせしてすいません
>>495
かしこまりました。戻しておきます。
ゲーム名修正
投票スレ>>620
03┃光の樹、木陰の苗┃四季の狂剣・神無絶景┃Win┃ラスボス系ヒロインの曲。ヒロインだけあって専用曲が豊富にありこれはその一つ。
→こちら後編が初出との事ですので、四季の狂剣・神無絶景 後編に変更します。
集計お疲れ様です。ランク変動のない修正ですが、一応。
ゲーム名統合。上に。
THE QUEEN OF HEART '99 DREAM MATCH NEVER ENDS
THE QUEEN OF HEART '99
DJ Hero
→ 4機種同時発売。 PS2,PS3,Wii,360。
クライムクラッカーズ
→ 機種は PS。
指摘が遅れ大変申し訳ございません。
フリー楽曲関連で無効票を確認いたしました。
投票スレ>>843
15┃バトルオブマリオン┃ フリー楽曲┃PC┃なぜ柚葉のカウンターは通すんだよ!
投票スレ>>984
08┃ワンダーデュエル(Wonder Duel) ┃フリー楽曲┃Win┃不思議バトルBGMというだけあって幻想的な演出にうまくマッチしてる
→使われたゲーム名が書かれていないため無効票となります。
ゲーム名の追加をお願いいたします。
ゲーム名修正
5553 SOLAR CRYSTAL 第3次スーパーロボット大戦Z PSV
→ゲーム名を「第3次スーパーロボット大戦Z 天獄篇」に修正
投票スレ>>476
ttps://www.iputilities.net/
こちらで発信元を調べたところ、
Descriptionの欄が普通プロバイダの名前が出るところが、「1-70-1 Higashiikoma」と表示されています
一瞬公共無線からの発信なのかと思いましたが、自宅からの投票でもこのようになる例があるのでしょうか
念のため同じ末尾のIPの>>581 も調べてみましたが、こちらはASNとDescriptionがKCNNETで一致しています
824 ピアノ協奏曲第1番”蠍火” beatmaniaIIDX11 IIDX RED AC
この曲はN譜面と、H・A譜面とで異なる音源になっています
投票者のコメントのうち、A譜面がプレイされた動画の語録の>>1028 と、曲調の激しさに触れた>>308 と>>314 は後者と推測出来ますが、
コメントが無い>>618 は、現時点で音源の判別がつかず他の3票と統合できません
今回のルールに則ると他の曲と同様に対処した場合はこの1票はこのままだと無効になるため、
本人の訂正を待てるだけの期限をあらためて設定しておいた方がいいように思います
投票スレ>>656
07┃Everywhere┃フリー楽曲┃Win┃「葉露 〜西の国の物語」のエンディング曲
こちら>>278 にて無効票にすると書きながら有効な票になっていたため、無効票に変更しました。
>>500
・投票スレ>>476
組織名として番地と思われる物が表示されている件につきましては、私も判断ができません。
IPアドレスに詳しい方がいらっしゃいましたら、補足と指摘をお願いいたします。
・ピアノ協奏曲第1番”蠍火”
まとめWikiに記載が無いものの、確かに複数のバージョンがあるのを確認いたしました。
統合は不可能ですので、>>618 のみ一旦無効票に変更します。
投票スレ>>308
08┃ピアノ協奏曲第1番”蠍火”┃beatmania IIDX11 RED┃AC PS2┃荒ぶるピアノが良いです。
投票スレ>>314
15┃ピアノ協奏曲第1番”蠍火”┃beatmania IIDX 11 IIDX RED┃AC┃聞くとすり減る
投票スレ>>618
05┃ピアノ協奏曲第1番 蠍火┃beatmania2DX 11 RED┃AC┃
投票スレ>>1028
11┃ピアノ協奏曲第1番 蠍火┃beatmania2DX 11 RED┃AC┃すげすげヴぉー
→NORMAL版もしくはHYPER&ANOTHER版のバージョンの指定をお願いいたします。
指定が無かった場合、曲コメントに則り>>618 以外をHYPER&ANOTHER版として集計し、>>618 は無効票としますのでお気を付けください。
・修正期限について
>>498 で新たに確認した件もありますので、以下のようにおこなわせていただきます。
稿本の投稿およびアンケートの集計結果:11日の0時過ぎ
全ての無効票の修正および曲の差し替えの期限:15日0時
問題が無かった場合の決定稿の投稿:15日0時
再三の修正期限延長により、皆様にご迷惑をおかけしている事を謝罪いたします。
大変長らくお待たせいたしました。
第12回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100の決定稿の稿本となります。
大きな修正さえなければ、次回の稿にて決定稿とさせていただきます。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1664121.zip.html
axfcがまた不調のため、別のアップローダーを使用しています。
アンケートの結果につきましては、あくまで次回の集計人がルールを決める際の一助にして頂ければ幸いにと用意した物であり、この結果によって次回のルールが決まる物ではないのでご容赦ください。
皆様のご尽力もあり、比較的早く大半の作業が終了いたしました。
残りもあと少しとなりましたが、引き続きご協力をお願いいたします。
投票した皆様は、投票した曲と実際に集計されている曲に相違が無いか確認をお願いいたします。
もしも異なる曲になっている時は、他の修正と同様に10月15日の0時までに修正内容の申告をしていただければ対応いたします。
機種につきましては、初出(または初リリース)の機種のみを記載し、他は省略しているのでご了承ください。
お疲れ様です。一つだけですが
5270 DNF FW15C(ALL PHASE MIX) BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 PS4,PSV
こちらはサントラ限定のリミックス版でゲームでは使われていません
お疲れ様です。1点だけ
1825 Chapter.1道中BGM コープスパーティーBCRF PSP
→ゲーム名を「コープスパーティー ブラッドカバー リピーティッドフィアー」に修正
機種修正
ポケモンカードGB GBC
→この作品はゲームボーイ&カラー共通ソフトですので、機種をGBに変えました。
>>504
そのようですね。
ゲームで使われていないので無効票とします。
投票スレ>>591
14┃DNF FW15C(ALL PHASE MIX)┃BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣┃PS4,PSV┃浅野さんがノリノリで作ってそう(偏見)
→こちらゲームで使われていないため無効票となります。
15日の0時までに曲の差し替えをお願いいたします。
ttps://www.axfc.net/u/3941836
ご指摘いただいた点を修正したうえでaxfcに上げ直しました。
曲名は上で(てゴワイの前のスペース不要)、ゲーム名は下に統合
4721 魔導の塔で対戦だよ「ぷよぷよ通」〜すばやく てゴワイ ぷよぷよ通 SFC
5553 〜すばやくてゴワイ す〜ぱ〜ぷよぷよ通 SFC
3398 魔導の塔で対戦だよ「ぷよぷよ通」〜すばやく てゴワイ ぷよぷよ通 PC
ぷよぷよ通は様々な機種に移植されていてPCだとどれだか判りません
4188 銀河にねがいを:凱旋のテーマ 星のカービィ スーパーデラックス SFC
Wikiでは「USDXでは同じトラックに収録」のために「銀河にねがいを:スタッフロール 」と一緒の扱いです
まとめてよいのか疑問が残るので裁定願います
>>507
投票スレ>>118
08┃魔導の塔で対戦だよ「ぷよぷよ通」〜すばやく てゴワイ┃ぷよぷよ通┃Win┃この辺から敵1人につき2回はコンティニューする
→WinはPCにまとめられる仕様ですので、この場合はWin95に変更でしょうか……
異なる機種であれば申告をお願いいたします。
4188 銀河にねがいを:凱旋のテーマ 星のカービィ スーパーデラックス SFC
→こちらにつきましては、過去の裁定としてこのような物を確認しました。
第10回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100 テンプレ/質問/修正スレから一部抜粋
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/music/25545/1467298236/
336 : SOUND TEST :774 :2016/09/01(木) 06:28:22
163 銀河にねがいを:スタッフロール 星のカービィ スーパーデラックス SFC
4700 カービィ凱旋〜スタッフロール 星のカービィ スーパーデラックス SFC
4700 カービィ凱旋のテーマ 星のカービィ スーパーデラックス SFC
4088 銀河にねがいを:スタッフロール 星のカービィ,スーパーデラックス SFC
統合すべきか微妙なところですがカービィ凱旋とスタッフロールはWIKIでは一つにまとまっているのでとりあえず候補にあげときます
376 : 10th ◆KSx0eFBGDk :2016/09/01(木) 23:14:34
>>336
カービィ凱旋とスタッフロールですが、分けました。
理由はサウンドテストで別々の番号に割り振られているためです。
今回>>480 にて「組曲:星羅征く旅人 第四楽章:生誕の希望」を「|組曲:星羅征く旅人」に統合しているため、こちらも「銀河にねがいを:スタッフロール」に統合します。
わかりました&追加です
1165 Passiong Moment タクティクスオウガ SFC
3919 Passiong Moment タクティクスオウガ 運命の輪 PSP
曲名はPassing Moment
2897 BGM07 RPGツクール2 SFC
曲名はBGM7
>>509
まとめWikiのリストやamazonの曲目リストだと、SFCは「Passiong Moment」、PSPは「Passing Moment」と書かれています。
そのため3919のみPassing Momentに修正します。
すいません、期間過ぎているのに投票してしまいました。
スルーしてください。申し訳ございません。
一位一票曲を漁ってて気がついたものを
1962 トンネルショート・ロング チョロQ VER.1.02 PS
確認しましたが曲自体は無印と変更無いと思います ゲーム名を「チョロQ」に変更
1962 開かれし封印ワールドマップ 黄金の太陽 失われし時代 GBA
この曲が流れるかどうかは分かりませんが、この作品では前作の曲はそのまま使用してますので、
ゲームタイトルを「黄金の太陽 開かれし封印」、曲名を「フィールド」に変更しても良いと思います
1962 夜には花夢に星 ハッピーダンスコレクション Wii
正式曲名は「世には花・夢に星」です
1962 duel(-1) Wizard of Legend PC
正式曲名は「Duel」です
1962 Above the Treetops メイプルストーリー PC
細かいですが、正式曲名は「AboveTheTreetops」です
(ソース:ttps://soundcloud.com/jun-hee-lee-7/sets/gna5lrtwoy14)
1962 クージェ砂漠 ローグギャラクシー PS2
サントラでの曲名は「SHADOW OF THE SUN〜クージェ砂漠」です
1962 BLACKOUT シルバー2425 PS4
調べたところこの楽曲は「The 25th Ward: The Silver Case / シルバー事件25区」での追加シナリオで流れる曲で、
こちらの方がリリースが早い為ゲームタイトルをこちらに、機種をPCに変更しても良いと思います
>>512
全て修正いたしました。
1962 duel(-1) Wizard of Legend PC
→こちらのミスで別の曲に置換されていたので表記揺れを直しました。
無効票の修正期限は本日中となります。
明日の0時過ぎに結果発表をおこないますので何卒ご了承ください。
またまとめてほしいデータ等がございましたら、書き込んでいただければおまけとして出来る限り対応いたします。
大変お待たせいたしました。
この稿をもって、第12回みんなで決めるゲーム音楽ベスト100の決定稿とさせていただきます。
ttps://www.axfc.net/u/3942244
投票・集計にお付き合いいただいた皆様に心より感謝いたしております。
今年で平成も終わり、来年からはまた新たな時代へと移り変わりますが、末永くゲーム音楽ならびに本企画群にお付き合いいただけますよう、謹んでお願い申し上げます。
おまけ
ttps://www.axfc.net/u/3942245
・おまけについて
おまけファイルには以下の内容が含まれます。
1.フリー楽曲を除いたランキングの結果
2.新曲を除いたランキング結果(第11回時点で投票可能な曲のみ)
集計お疲れ様でした
今年はランスが圧倒的だなあ…
集計お疲れ様でした
順位だけ見るとランス10が圧倒的に見えるけど、タイトル別の総評数をみるとランス10とゼノブレ2が353票と351票で僅差だね
ランスは上位曲に投票が集中したけど、ゼノブレ2は投票曲がバラけたから1000位以内に幅広くランクインしている
あと新作で強かったのはオクトパストラベラー、星のカービィスターアライズ、マリオオデッセイあたりか
集計人様有り難うございました!
集計お疲れ様でした!
集計お疲れ様でした!
ざっと見たけどランス強いなぁ…これからゆっくり拝見したいと思います
お疲れ様でした
集計人様、お疲れ様でした! 今回楽しめたのもあなたのおかげです!
集計大変お疲れ様でした。
3票で1000位にランクインできるのを見ると人が減ったなぁと思いますね…
今回のフリー楽曲制限は正直バンバードを意図的に追い落とすためのものとしか思えなかった
集計おつかれさまでした
>>523
ttp://tamagawasoft.blog113.fc2.com/blog-entry-318.html
今回のルールはフリゲ作者様の意図を汲んだものです
集計人様は各所に配慮しつつ、良くやってくれたと思います
>>525
すいません、そういう理由があったのは承知しました。
集計人様が大変よくやってくださったのも勿論です。
短慮な書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
集計お疲れ様でした
こういってはなんだけどランスがエロゲーの割には大健闘したなあ…
まさかゼノブレイド2を食うほどの票を集めるとは思わなかった
集計人様、お疲れ様でした
集計人様、チェックおよび修正して下さった皆様お疲れ様でした
集計人様、お疲れ様でした。
集計人様、大変お疲れ様でした。
ところで、集計作業が終わり暫くした今更に言うのも大変申し訳ないのですが、決定稿とともに改めて確認したところ気になる点が一つ…
自分は投票スレ>>296 で、「地球防衛軍5」の不明な曲名をミッション名で表記していた者で、>>144 様が同ゲームで先に「優勢時」と仮題をつけていた楽曲の件についてなのですが
当初は他にも優勢時に流れる曲がある為に同じ楽曲か確信を持ちきれず、参考URL先に「優勢時」と記載されていたものの、後続の為にもと分かりやすくミッション名を仮題とする方式を取りましたが
再度検索したところ、自分が「怪生物撃滅計画」と課題をつけたものは先に他の場で「優勢時」との仮題が浸透していたようでして、確認したところ同一楽曲の可能性はほぼ確実だと考えられ、地球防衛軍5の「優勢時」と「怪生物撃滅計画」、同一楽曲で表記揺れを招いている状態だと思われます
既に決定稿とあるため修正等はなくてもいいとは思いますが、今後wikiにこのゲームの項目を書く方いたら混乱しそうなので一応、こちらにその旨を…。度々面倒を起こして申し訳ないです;
>>531
使用場面などを確認してきたところ、ご指摘のとおり表記揺れを起こしていると思われます。
そのため票の多かった「怪生物撃滅計画」へ統合し、集計し直した物を一番最後に置いておきます。
今回の修正にて「怪生物撃滅計画」が882位に上がるため、1000位以内の内容が変わる結果となります。
ですがWikiの表を変えてしまうと個別ページ等を編集していただいた皆様に再びご迷惑をおかけする事になりますので、備考に記載という形を取らせていただきます。
申し訳ございませんが、何卒ご容赦ください。
集計結果(修正版)
ttps://www.axfc.net/u/3943678
・地球防衛軍5の「優勢時」と「怪生物撃滅計画」を統合
・アンケート集計ツールの説明に一部実際の挙動と異なる事が書かれていたので、正しい内容に修正
・アンケートの集計結果を出力する時に降順でソートするよう変更
>>532 にて投下したファイルですがアンケートが以前のファイルのままでしたので修正した物を投稿しておきます。
大変失礼いたしました。
ttps://www.axfc.net/u/3943764
動画にてご指摘を頂きました。
293 艦隊作戦第三法 後半 ボス戦 艦隊これくしょん -艦これ-
5551 渚を越えて 艦隊これくしょん -艦これ-
こちら同一曲との事です。
集計し直した所、9票9.222位の250位となりました事、またWikiの備考欄に追加対応する事をご報告いたします。
大変申し訳ございませんでした。
Excelは後で用意します。
ttps://www.axfc.net/u/3944062
>>534 の内容を修正いたしました。
勝手な都合で大変申し訳ないのですが、本修正をもってExcelの修正は最後とさせていただきます。
何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
>>535
お疲れ様です。一応注意喚起の為に数日以内に曲の項目を作ろうと思います
test
test
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■