■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

コミュニケーション
1 名前: RAMBO 投稿日: 2002/11/10(日) 21:28
こんばんは!突然ですが文章のコミュニケーションって難しいですね。
自分の言いたいことと相手の取り方の相違。今日、仕事関係の掲示板で
むかつくことがあったので愚痴ってしまいました。

2 名前: KAZUKI 投稿日: 2002/11/11(月) 00:50
RAMBOサンこんばんは!
>突然ですが文章のコミュニケーションって難しいですね。
難しいですね。自分も何度かWeb上のトラブルに遭遇した事はありますが、やはり言葉の行き違いが
圧倒的に多かったような気がします。

でも結局Web上、実社会に関わらず他人とコミュニケーションを取りつつ活動すると言う事は言葉を
頼りにするしかない訳で。

例えば逆に、実際に顔を合わせた相手と文章以外の、例えば肉声や電話でのコミュニケーションなら
トラブルは起こらないかと言えばそんな話は絶対に無い訳です。
(まぁあまりこの辺の話には触れません。個人の嗜好や考え方で大きく受け取り方が違ってくる話でも
ありますので…。)
Web上ではWeb上なりの、実社会では実社会なりのそれぞれ質の違うトラブルが起こってくるんですよね。

トラブルって言うのは起こる時は起こってしまう物だと覚悟した上でその時その時に自分が最善と信じる
処理をするしか無いのでしょうね。

3 名前: yuki 投稿日: 2002/11/11(月) 16:30
>RAMBOさん
初めまして。yukiと申します。文章のコミュニケーション難しいですね。
ネットを始めて掲示板と言うものを知り、時にはリアルタイムで
見ず知らずの相手と情報交換出来る便利さ楽しさに一時期かなりはまって
いた事がありました。ただ、やはり文字だけのやり取りでは誤解を生むことも
ありましたね。それと、その掲示板のオフ会に参加した事があったのですが
その時は楽しくても、後々色々あって、結局その掲示板からは離れてしまいました。

4 名前: KAZUKI 投稿日: 2002/11/11(月) 18:13
>>3 yukiサン
 >それと、その掲示板のオフ会に参加した事があったのですが
 >その時は楽しくても、後々色々あって、結局その掲示板からは離れてしまいました。
 まさにそれを思い出しながら書いたのが>>2です(苦笑。

あの時は怪情報乱れ飛ぶ日々でしたナ…。
 Web上だと所詮口ゲンカ、で済む所が顔を合わせた同士だとそれじゃ済まなくなったり。
 なんつーか、オフ会の光と影…でした。

まぁ、長所と短所をきちんと知った上でバランスよく両方に重心をかけられるのが一番
 良いのでしょうね。
 そういう観点で見ればうちは地理的な制約もあってWeb上のお付き合いに偏ってますから(笑。

本土に戻ったら、またオフ会やってみたいです。

5 名前: yuki 投稿日: 2002/11/11(月) 18:23
失礼しました。RAMBOさんは初めましてじゃなかったですね。
>KAZUKIさん
>Web上ではWeb上なりの、実社会では実社会なりのそれぞれ質の違うトラブルが
起こってくるんですよね。
掲示板でのオフ会などを経験してそれは感じました。実社会で経験のなかった事が
起きたりしましたから。でも、結局は自分なりに考え対応するしかないんですけどね。

6 名前: yuki 投稿日: 2002/11/11(月) 18:35
>>4 KAZUKIさん
>あの時は怪情報乱れ飛ぶ日々でしたナ…。
>Web上だと所詮口ゲンカ、で済む所が顔を合わせた同士だと
>それじゃ済まなくなったり。
そんな事もありましたね〜。その節はお世話になりました。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■