■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

今さらジム
1 名前: うり 投稿日: 2003/11/29(土) 09:05
ずっと前から1/144ジムキャノンを作ろうと、キットそろえたり
してまして、ついでにジムも作ってホワイトディンゴカラーにしよう
と思って素材として旧ジム、ジム2、ジムキャノン、FGガンダム
(いずれも当時はどこにいってもあまってた)を用意していろいろ
やってるうちに時間が立ちHGUCジムが出て、そのままほったらかし
になってましたが、最近また熱が上がってきて、ヤフオクで
ジムキャノンを落とし、あとは陸ジム・寒ジム・HGUCジムを
安売りで買ってきてこれでジムキャノンを作ろうと思ってます。
昔のジャンクパーツも山ほどあるので、ジムも作るつもりですが
出来がいいと思ったHGUCジムもやっぱつるっとしすぎてるので
手を入れたい、というか素材としてはバッチリですね。
今度こそ仕上げて写真公開します。来年になりますけど(;´∀`)

2 名前: うり 投稿日: 2003/11/29(土) 09:09
ちなみにベースはHGUCジムで、頭・肩は寒冷地用、武器は陸ジム用
(ゲームに出てくるのはだいたい陸戦用)、スネとキャノン・バックパックは
ジムキャノンからそれぞれもってきて、当然手をいれてカコヨクしたいと
思います。C3でスタジオレックレスさんが出してたFGGっぽいジムキャノンが
すさまじくかっこよかったんですが、まあお手本にしちゃってそのまま作っても
面白くないので参考としてアレンジしたいと思ってます。

ただ、塗装がホワイトディンゴのは地味すぎるので、やっぱあの紅白のめでたい
カラーにはしようと思ってます。

3 名前: うり 投稿日: 2003/11/29(土) 23:55
ジムキャノンでぐぐってみると、これが結構な数の作例にヒットします。
というのは、やはりゲーム登場などでMSの人気もさることながら、
ジム系キットが豊富で素材にこと欠かない、とりあえず旧キットさえ
入手できればパーツそろう、改造しやすいなど、ワタシと同じ理由と思われ
ます。なので、ほかの人があんまやってない改造をやろうと思いまして、
ベースHGUCジム、要所を寒冷地ジムでまとめた感じでやってみました。
なので、HGUCと旧ジムキャノンとニコイチしたやつ(これが一番よく見る)
よりも結構手が入った、とはいえ大改造ってほどでもない、キットを生かした
感じに仕上げる予定です。たとえば、足首部分。一番多いのはジムキャノンの
キットのまま。しかしこれ、今見るとやっぱダサイんですね。
次がジムのまま。これはレックレスさんのカトキ風ジムキャノンもこんな感じ
で、スマートな雰囲気で、じっさいジムキャノンのスネにつけてみても案外
違和感なくまとまります。が、ジムキャノンの設定では、最初はジムにキャノン
つけただけだったけど、やっぱ下半身が安定しないのでヒザから下を
ガンキャノンから流用したということなので、もぅちょっとボリウムがほしい
と思い、そのまんまHGUCのガンキャノンのジャンクで下半身残ってたので
足首のスリッパ部分を分断して、それをジムの足首にFAガンダムみたいに
履かせて、アルテコでサイズを整えてみました。ちょっと迫力出たと思います。
スネはデザインはそのままでもいいと思ったけど、まんまだ長さがやや短足なのと
足首部分の内部が見えすぎるので延長しますた。
頭部は寒冷地ジムをベースにノーマルジム顔に改造し、ディティールを
ジムキャノン風に。

なわけでもうシルエットはおおまかに見れますが、途中
経過を写真撮ってもしょうがないので、でき次第うPします。
ちょっとは模型ページらしいとこ見せないと・・

4 名前: マーシーラビット 投稿日: 2003/11/30(日) 07:36
昨今のガンダムリメイク状況って作ってる内に
出ちゃうものは出ちゃって途中製作中のテンションが下がるって
ありますよね。うりさんのジム改造期待してます´∀`。
やはり周りが作り始めると止まってるアレやコレや、作りたく
なりますよ。

・・・・今はそんなトコロじゃないんですが(汗。

5 名前: うり 投稿日: 2003/11/30(日) 08:13
ウチも昨日くらいしか余裕なかったんですが、やっぱプラモ
楽しーッうひょーっヽ(゚∀゚)ノ

6 名前: 625 投稿日: 2006/04/13(木) 11:28:16
いいものあるよ。
http://kodomo.mixa.cc//

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■