■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ミジュニキの広場
-
, -‐ 、 _,,.. ..,,_
/::::::::; '"´ `丶、
{:::/ \
〃 , -- 、
/ 〈::::::::::::::::ヽ
' ヽ::::::::::::/
; \_ノl
| 〃ハ ; . - 、
' |し::;} _ //:::::::::::::::\
Vン/: : : : `ヽ 〃ハ //::::::::::::::::::::::::ノ
丶 {: : : : : : : :} |し::;} /- 、:::::::::::::::/
ヽ\: : : : :ノ , ∨ソ , / `丶/
丶. ̄ , . 〈 )
{≧=ー-----‐='' ´ 丶--rr―一'
V´{  ̄` >、 |_
丶l { ヽ /::::ヽ
_\ ヽ _ノ /:::::::::: ',
/:, -:::::::::{≧ニ´___,. '´ |:::l::::|::::}
V:::::/:::::::/ 八::{::::{::ノ
丶---‐' `~¨´
ここは学問と対話を大事にするスレです。ガンガン政治について話し合え!読者投稿も気軽にどうぞ。
書き込むときには冷静に。
-
このスレの目的は、アメリカ情勢やら学問的知識、面白い話題をスレ主が得ることです。
なので、みなさんの投稿を待っとるぜ!!
-
スレ立て乙
-
..::::..、 '"´ ̄ ̄ ̄`丶、
/::::/ r::::....、
{〃 {:::::::::::ヽ
/ ヽ:::::::::::}
/ \_ノ 問題
{ |
' /⌒ヽ , -―- 、 , -‐-、 } 赤道での地球一周の長さを4万kmとして、
、 , { : : : : : } , ヽ /
\ , ' 、_ー--‐'_ , ' / 北緯60度における地球一周の長さは何kmか?
i>'⌒ヽV ̄ ̄V }, --、/⌒Y
, へ、 l ヽ _// ノ
/ /  ̄ ̄´ /⌒ 丶、
く _ ' , -‐- 、 { \- 、
 ̄{ く / / ヽ 丶 ___ ノ::::::\ *ただし、地球は完全な球体とする。
', ヽ {_,/ }:::::::::::::::::::::::::::::ノ
ヽ く_.〉 /:::::::::::_,, -‐'´
/ \ /l  ̄ ̄
-
人が集まってきてから答えを貼るべきか、それとも先に来た人の知的欲求を満たすのが先か?
-
何故哲学じゃないんだと思いつつ
2万km?
-
立て乙
ちょっと気張りすぎじゃないか・・・?具体的に言いづらいけどもう少し様子を見てからでも
-
>>6
どうやって計算しました?
>>7
なんか荒らしも出たし、自分で管理できる場所の方がいいかなぁっと思って。
-
>>8
cos60が2分の1だから赤道の半分の円が60度上にはできるかなと感覚的に
-
仮定があるから数学問題かな
θまで絡んで来ると教科書引っ張り出さないとわからないかな…(大人の悲しみ)
-
_,. -――- .、_
, ´ {: : : :`ヽ
_/ \: : : : | まず白紙に円を書いてみてくれ。
// ___ \;_ノ
|:/ /´ ̄`ヽ 〃⌒ヾ ヽ
/ , =、 / ノ ゞ==彡 | そこに中心を通る縦線と横線を引く。
l li liゝ __/ ' , |
| ミ='", ーァ―- 、 , '
, ' , // | /
丶 V , -― 、 _ / これが地球の断面図だと思ってみれば、
r― 、 /\/⌒\ ___/ \ `ヽ
ヽ { / } { , ´ ̄ ̄ ̄ ̄`} 緯度別の直径の長さの比が出る。
\ ゝ / /
\/ { /
/ . ィ  ̄ `> 、 \ / 今回は緯度60度場合なので、cos60°だ。
/ / | / } `T´
, -――一ァー―‐- .
/: : : : : : / `丶
{: : : : / `丶
/⌒ヽ‐'´ /´ ̄`ヽ \- 、
/ ヽ " l , -―- 、 ',: :}
/ V ・ /: : : : : : :\ ∨ 円周の長さは2πrでπは一定。
,' V ・ {:: : : : : : : : :}- 、l
| ', ・ ヽ::::::::: : : : / l|
| l /\ 丶--‐'´・ | だから直径の長さだけに比例するので、
| | | 丶 _ ・;
‘. jー- 、 l > / 4万km*(60°での直径/赤道での直径)
/ ∧ ' ヽ ヽ _,/ ・/
{ ハ / | /
ヽ、 \ / j _,. イノ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `) つまり今回は4万km*(cos60°/cos0°)をした
`T `¨¨´ /ー---‐=ニ´ /\ /
| _/ \ / 2万kmが正解なんだ。
| \‐'´
〜〜〜おわり〜〜〜
-
なるほどなぁ、数学もう一度学んでみようかな
-
>>9
こういった素朴な問題も楽しいよな!
-
数学も趣味でやるのは楽しいんだけどなー。
-
ソクラテスの弁明を見たことある人の誰もが思うこと。
____
/ \ 〜ソクラテス有罪確定(罰の内容は未決定)〜
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 「おれに相応しい刑罰って豪華な食事と寝床だな(超絶皮肉)」
\ `⌒´ ,/
/ ー‐ \
【ソクラテス】
, -―‐=ニ:::ヽ
/ -―-、 く く_>`丶
/ /::::::::::::::::} , ' ヽ _
,./ _丶 ::::::::∠ _ ' :::| / | なおこの後、圧倒的な差で死刑が言い渡された。
///, ┐|  ̄/ _ | _ ::/: !
ヽ:{ | l_/ ,. ∧/´ | /_ ∨ / , -、_
八 ' ::, \ /⌒ヽ `ヽ―-く /: : :/: ヽ そりゃあ、そうなるわ!!!!!!!
r―- 、::: /´ ̄/^ヽ _, -r‐く :::\ / : : : /: : ∧
ヽ ::` (_/ 丶/{: : : ',: : :', ヽ. /: : : : : : : /:/
\ } {: : :l: : : :',: : :l ∨: : : : : : : :_/_
丶 / :::l: : :| : : : ': : :| ,: : : : : /´: : : : : :`ヽ
` 〈 :,: : : : : : : : : | l: : : /: : : : : : : : : : : }
ヽ: : : : : : : :, |: /: : : : : : : : : : : /
ヽ \: : : : :/ /: : : : : : : : : : : :/
\ \_:/ /: : : : : : : : : : : :/
丶 _ _,/: : : : : :_: -‐ ´
 ̄ ̄` ニニ二´
〜〜〜おわり〜〜〜
-
>>13
幾何学は洋の東西を問わず趣味としてやる人が結構いたと聞きますね
清の康熙帝や名前は忘れましたが東ローマ皇帝でも幾何学を趣味にしていた人がいたと思います
本邦では割と庶民までやっていたとか数字によって世界を表せるって言うのは独特の魅力があると思いますね
-
ミジュニキ、ちょっと苦言を呈すようだけどスレを2つ運営するのは凄い大変だよ
-
マジで今、それ悩んでる。
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
勢いで立てるのは止めなされww
シェルターはまあ1000までなら消費のしようはありそうだけど
スレ進行止めるなら「ストップするね、もしかしたらここで今日は終わるかも」ぐらいは言った方が良いかもね
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
<削除>
-
シェルターを優先するのが無難だと思う。
片方に集中したいなら速やかに片方のスレを過去ログ申請しないとね
もうしばらく考えてからでも良さそうだけど
-
<削除>
-
<削除>
-
>>29
わかった。気を見て過去ログ申請します。
-
方程式とかって絶対なんかの魔力があると思うんだよねぇ。
-
>>33
やはり解が有るのはキモチイイ
-
<削除>
-
<削除>
-
オイラーの方程式は美しいってよく言われるね
俺にはよくわからんけど
-
オイラーの公式を解説してくれる人がいたら嬉しいな!
-
>>38
e^iπ=-1
だろ?
-
等式だった
公式の方は
e^iθ=cosθ+isinθ
だ
解説できるほどの数学ガチ勢じゃなくてすまない
-
とりあえずこっちはこっちでつづけようぜー
-
スマホからなのでざっくりですが40の式の両辺に右辺の共役複素数を掛けると(共役複素数)×e^ix=1になって左辺をf(x)が常に1であることを証明する
左辺を微分すると0になるため傾きのない定数関数であることがわかるのでxに関わらずf(x)が一定であることがわかるのでxに計算しやすい数0を入れるとf(0 )=1になるためf(x )=1になるので成り立つ
-
証明はそれほどでもないんだけど美しいと言われる理由は推測ですが
複素数、虚数、円周率って言う良くわからない数で作られた数式が証明過程で右辺が1と0になるって所じゃないかと私は思っていますが
高校以来まともに数学やってないので数学の専門家は別の意味で使っているのかもしれません
-
おお、オイラー解説してくれる人が…!!
ちょっと頭働かせて読んで見る!!
-
指数関数eでつまずいた…ort
-
>>43
美しいと言われる理由は全面的にそれであってるよ
教授にさんざん布教された
-
ミジュニキさん、読者投稿の受け皿として立候補ありがとうございます
なろンズさんのスレにも書いたのですが
なるべく、主導権とか特権階級とか、ここ最近の嫌な流れにならないようにしたのですが力が足りずにああなってしまいました
意志表明、本当に助かりました、お手数をおかけして申し訳ございませんでした
-
>>47
(ガチ神学をやってもええんやで)
-
こちらでもご挨拶をば、学術的なことさっぱりだけど
山関連の人の行動見て白目になって哲学とか心理学ってなんだろうと思ったときはこっちにも書き込みたいと思います
-
あくまでも個人的な意見やねんけどな、◆yU9tLz/GOg さんは悪無い思うんよ、自分。
ただ、皆血が上っとるいうんは、素人目にも分かる。
で、>>48
多分、同意見多数やわ(笑)
素直に距離置いとき。
-
>>48
正直、小咄スレには前回も似たようなことあったし、今回も誰かが軽く整理すればおのずと綺麗に纏まるかなと思って
良かれと思って行動したんですが、色々と自分の動きが軽率だったのとなんか本スレと魔改造で色々と言われて
少しダメだなあ自分と精神的に参った部分もありますので……投稿するにしてもたぶん、期間は開くかなあと思います
神学についての投稿を期待していたら、すみません
-
>>49
別に学術じゃなくてもいいぞ!
学べそうなことがあったら教えてな!!
-
割と数式の美しさは重要らしくてヒッグズ粒子が当初否定されていたのは
数式が美しくないから、らしい
都合が良すぎる定数が数式に入っていたらしい
今では神の方程式の部品になりました
-
全方位外交スタイルなのでゲーム系はなろンズさんとこでやろうかと
冬の山の話題無いしね!
本家の方は今書き込める状況ではなさそうだし
無駄にダラダラ雑談が好きなので
-
>>53
ビッグス粒子って物理学?素粒子とかも知りたいねぇ…。
-
むしろ冬の間山をどうするのかは聞いてみたい。
-
>>54
冬の山の危険さとかを教えてくれるとありがたい!
-
>>57
「入るな」の一言で全てが終わってしまうので(白目)
-
スレ立てと意思表明乙です
魔改造スレから始まった嫌な流れはどうにもならないと考えて対応を保留しましたが……
何とかなってほしかったですねぇ、どうにもならなかったですが
>>51
ジャンヌさんは最善を尽くしたと思います
私なんて名無しで論点整理を試みる程度でしたしw
-
>>51
人って万能じゃないから歯がゆいよねー。今はどうしようもないよ…。
-
>>58
よく言われるやつだな。
-
誘拐されて、山の中で取り残された場合の対処法とか・・・
バナナを持った男からの護身術みたいなレアケースかも知れないが
-
身ぐるみ剥がされたらもう……登るしかなさそう<拉致で置いてけぼり
-
>>62
女の場合はわりとあるという噂が・・・
-
誘拐されてパンイチで山に放置されたら
その場を動かない方がいいのか
登ったり下ったりした方がいいのか…
気になります!
-
ソモ犯人が捕まらないとどこの山にいるか誰も知らない上
連絡手段がないなら……周囲の山の高さを見て判断……かなぁ?<最悪下りを選択
誰も知らない命かかった極限状態だし
-
教授のゴーストが囁いてくるので数式一つ布教していいかな?
-
>>66
場所を把握するために登るのはいつも最善ではないの?(マジで知らない)
-
登りは登りでアカンケースがあるらしいね
-
国際的な感じにするなら、アメリカには「ゲイリー・マティアスの失踪」という、どうして発生したんだ?この事件?というのもあるので、いざという時の知識は必要と思ったもんで
日本でも、お土産屋でご当地マヨネーズを買っていたおかげで、死なずに済んだという山岳遭難事件もあったと記憶してますし
-
想定として、自分がどこにいるかどの山のどの場所にいるかしらない状態なので
<身ぐるみ剥がされ
知ってる山ならその山の情報は頭にあるだろうし山道目指して上るが正解です
-
と言うか私も身ぐるみ剥がされて知らない山に投げられたら
100%生きて自信と手段を知らないです;
-
>>69
セオリーを守らなかったおかげで助かった事例も、世界的にはあるようですしね
南米のジャングルで、動かずに救助を待ってたら餓死して、下へ下へと歩いて行った女の子がたまたま大河川の小屋に到達して、小屋にたまたま釣り人が来たおかげで助かったとか
-
山ってあれ△みたいに分かりやすい形してないからね
普通に平たい場所もあるしジグザグになってるところもあるし
素人判断ではどっちが上なのかすら分かんなくなる
-
上りに見えて最終的に下りとかわけわからんことにもなりますしね
-
>>71 >>74
ためになるなぁ。
-
数学で一番驚いたこと
N /i/´ ゙ ̄ ̄``ヾ)_ ∧ /
Nヾ ゙ ゙ヽ |\/ ∨l/
N゙、 ゙i _|`
N゙ゞ .! ヽ
ゞミミ、 ノ,彡イハヾ、 i Z
ー-r-==、'リノ_ノ_,.ヾミ,.ィ,ニi ヽ
. {i `゙';l={゙´石ゞ}='´゙'r_/ 〈 植物はフィボナッチ数列だったんだ!
. ` iー'/ ヾ、__,.ノ /i´ /
! ゙ニ-=、 u / ,ト, ∠_
ヽ、i'、_丿 /// ヽ /_
_,.ィヘヽ二 ィ'_/ / ゙i\|/Wlヘ
-‐ '''" ' ̄/ i ヽ_./´ ./ .| `\ ∨\
/ /ィ´ ゙̄i / ir=、 l'i"ヽ、
∠__,,..-イ i /\_,イ,=-、 i 、,.ゞ、 | ゙'"ヽ \
! .i-'´ ,i | ./`゙'i' /i_.!._,..ヽ<! ゙i、゙i. =゙! \
! | .,i゙::|/ .| ,/::/-i ゙i ゙i 三゙i ゙i | /⌒
i/ .| ,i゙:::i' | ,/ ::/= .|三. ゙i/.| .| .| .ij:.
.l〉 | ,i゙ :::| .!' ::::i゙'i ト. ゙i | _,.. V =,!
! | ,i゙ ::::| / ::::::| l= ヾ!.._ ヽ」 "´;i :.:i ./
. | .| .,i ::::::| ,/::::::::::| ヾ:.:. ヾ::" ゙ //
│ | ,i::::::::| ,/ .::::::::: | ゙i.:.:.:.:.:、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/,ィ'"´
.| | i::::::::,イ::::::::::::::::| /ト、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::,ノi|Y
ナ ゝ ナ ゝ / 十_" ー;=‐ |! |!
cト cト /^、_ノ | 、.__ つ (.__  ̄ ̄ ̄ ̄ ・ ・
.
,. -─- 、._ ,. -─v─- 、._ _
,. ‐'´ `‐、 __, ‐'´ ヽ, ‐''´~ `´ ̄`‐、
/ ヽ、_/)ノ ≦ ヽ‐'´ `‐、
/ / ̄~`'''‐- 、.._ ノ ≦ ≦ ヽ
i. /  ̄l 7 1 イ/l/|ヘ ヽヘ ≦ , ,ヘ 、 i
,!ヘ. / ‐- 、._ u |/ l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、 │
. |〃、!ミ: -─ゝ、 __ .l レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! | | ヾ ヾヘト、 l
!_ヒ; L(.:)_ `ー'"〈:)_,` / riヽ_(:)_i '_(:)_/ ! ‐;-、 、__,._-─‐ヽ. ,.-'、
/`゙i u ´ ヽ ! !{ ,! ` ( } ' (:)〉 ´(.:)`i |//ニ !
_/:::::::! ,,..ゝ! ゙! ヽ ' .゙! 7  ̄ | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、 r'´~`''‐、 / !、 ‐=ニ⊃ /! `ヽ" u ;-‐i´
! \::::::::::::::ヽ `ー─ ' / ヽ ‐- / ヽ ` ̄二) /ヽト、
i、 \:::::::::::::::..、 ~" / ヽ.___,./ //ヽ、 ー / ゝ
.! \ `‐、. `ー:--'´ //イ;;::::: //〃 \ __,. ‐' ./ / \
ヽ \ \ / / /i:::::. //  ̄ i:::: / /
フィボナッチ数列は合理的だとか
〜〜〜おわり〜〜〜
-
そもそも毎週登山してる山でも普段通ってる道以外は未知の場所だから……
迷った時点でもう無理
-
何よりスマホがないと死ぬる<先日書いたスマホのGPS使った狩り
-
山に入って山菜を合法的に取りたい場合は
どうやって山の所有者とコンタクト取って許可を取ればいいですか?
-
最近の山は電波よく入るよねぇ、あんしん
-
自然対数が何故自然対数か、とか面白いぞ
-
そもそも山では遭難したら生きて帰るのが難しいんだなぁ。…気をつけよ…。(決心)
-
大抵は看板に電話番号が書いてあるか、所有者の名前があるので
そこへコンタクトして交渉ですね
-
山のことや山菜採りを知りたくてってイッチのように尊敬の眼差しで見れば
持ち主の想定おじいちゃんは孫を見るような目で返してくれるよ、多分
-
田舎だとタケノコは、竹林を所有している親戚とかに頼めば、掘らせてもらえることもある。
自分は一回掘る経験をしたぞ!!
-
ジジババはわりと毒でも平気で食ってることあるからあんまり信じちゃいけないぞ!
-
つくしは土手に生えていて、たぶん国有地なんだが、取ってもええんかね?
-
自然対数やオイラーへの興味がますます深くなっていく…これが数学なのか…。
-
国有地ならOKなのよー。
ほら、河川敷で勝手にはたけしてる人いるでしょ?アレとおんなじ
-
高確率で地球がマイホームニキがナワバリにしとるな>河川敷の畑
-
フィボナッチ数列・・・。
地球少女アルジュナってアニメの、数学教師が語った台詞にあったな、そないな台詞が。
多分、そらで思い出せるわ。
-
ただ保安林だけは絶対あかん、罰則が森林窃盗罪よりきつい
-
オイラーの定理の美しさは解析学(ネイピア数e)・代数学(虚数)・幾何学(sin,cos)の数学で重要な3分野をたったあれだけの長さで統一してるところですかね。
それ以上はまぁ軽く調べただけでも色々分かりやすく紹介してるところを見かけるのでぶん投げますが、
-
保安林はあれ災害を防ぐためのもんだからね……
線路に置き石とかそういうレベル
-
自然対数は生物の増加シミュレーションに使えるのだ
細菌なんかは使いやすい
Y=a log e X
Yは生物の数
Xは経過時間
aは定数(対象によってまちまち)
こんな感じ
-
雨の都、屋久島
_ _,,.. ..,,_
/:::::, '"´ ` 、
l/ _ \._
/ 〃⌒ヾ _ ヽ\ 屋久島の頂上付近の年間降水量、
,' ゞ. 〃-―-、 〃 ⌒ヾ. l:::/
{ ' ,¨i{: : : : : : :} {i j} |/ 10000mmを超えているのでは?という説がある。
', ' 丶 _ ノ ゞ== '' '
', />、 ' , /
>yー、 / \ ' / 平地でも4000mmは降るらしい…。
〈 {, -―‐- 、⌒ヽ /
/ / ノ ⌒Y_´
〈 / 、__ノ `ヽ
/`ー-‐ ' ヽ ___.,ノ というわけで観光の際にはレインコートが必須だ!
,' } /⌒ヽ
{ ,':::::::::::::::ノ
', /:::::::::::/
/:::ゝ. ∠  ̄´ *日本の都市の平均は1300mm前後。
∠∠∠/` ー--r::, -―- 、
く (__(_ >
〜〜〜おわり〜〜〜
-
>>96
もしや、それってフィボナッチなのでは?(ウサギの交配話が頭に浮かんだ。)
-
>>98
何かしらの関連はあるかもしれませんが違いますぜ
フィボナッチ数のグラフと対数関数のグラフを見比べてみよう
-
えーと・・・。
「Xのn乗×Yのn乗=Zのn乗」
「Xが自然数2を上回る時、X・Y・Zは解を持たない!」
「フェルマーの最終定理だ」
「単純で力強い公式だ・・・、1694年、フェルマーはこの公式を編み出し、証明する事無く死んでいった。
そして1994年、プリンストン大学のアンドリュー・ワイルズによってこの公式が正しい事が導き出されたんだ!
なぜ数学者がこの公式に300年も血道をあげてきたか分かるか!?」
「数学は美しいんだよ! 自然界の法則は全て数学で表す事が出来る、美術で習ったろ、黄金比!あれも数学だ!」
「オウムガイは数学的な螺旋を描き、全ての花弁はフィボナッチ数列で表す事が出来る!」
「全ての山も木々も、そして、この広大な銀河も、フラクタルな宇宙さえも、数学で表す事が出来る!」
「数学は美しいんだ! 俺がお前たちに伝えたかった事はそれなんだ! 分かるか!? ○○」
だったかな? うろ覚え・・・。
-
>>99
お湯の温度が熱いときは変わりやすいって話だったんだな。
この例で行くと蒸発による熱の出ていきやすさを考えたら未来のお湯の温度が分かるよねーってことか!!
-
全ての自然数の総和とか楽しいぞ
-
素数って、いろんなところで顔を出してきて問題解決の壁として立ちはだかったり、問題解決の糸口に成ったりする素敵な数だと思う
-
勉強嫌いだが成人してから気がついたことがある
ただ筆記用具が合わなかっただけ説
万年筆に変えたら漢字練習一時間が苦じゃなくなった…早く気づきたかった…
まぁ万年筆買ってフィーバーしてるだけかもしれないけど
-
万年筆はカッコいいので好き。
まぁペンタブに跡が残るくらい筆圧が強い人には使えなさそうだが!
-
茶道を一時期嗜んでいたことがあって、気づいたことがある。
可愛いは正義。
-
茶道は体重が重い分正座が…
-
>>106
といいますと?
-
棗や茶杓の可愛さに目覚めたかな?
-
自然対数は受験数学だと意味がわからなかったなあ
計算するのに便利位の認識しか持ってなかったけど仕事しだしてから至るとこに出てきてなんだよコイツと思う
-
>>80
ウチの山は挨拶に来てくれたらokだよ、出来れば菓子折りでも持って来てくれたら嬉しいな、わらびとふきのとうなら好きなだけ取って良い、ただコシアブラとタラの芽は取り過ぎないで欲しいな、あれは植えたやつで野生の物じゃないし
金になるのだったら自分で採るのだが福島の山菜は売れなくなってしまってな・・・
-
>>108 >>109
茶碗やお菓子の可愛さが良き良き。
-
>>110
いたるところに出るから"自然"なのだ……
ちょっとクイズ
楽しいぞ
1+2+3+4……=?(全ての自然数の総和は?)
-
>>113
1と最後の数字の足した数の2倍だっけ?
-
>>114
そんな単純な答えじゃないんだよなぁ
ヒント1 答えは実数です
ヒント2 答えは自然数ではありません
-
やあラマヌジャン、もっとちゃんと証明を書いてくれ!
-
>>113
自然数を足したのに自然数じゃないって、謎すぎる…。
-
読者投稿はバンバンしてくれてええぞ!
世の中には知らないことだらけだからな!!
-
答え
-1/12
今AA組めないので証明はWikipedia先生に任せるわ
AAにしたほうがわかりやすいし
美しい証明だぞ(初めて見たとき勃った)
なんかね、量子力学の世界だと実測値としてこの数値が得られている、らしい
詳しくは知らないが
-
等式は等式でも代入式というか定義的な物だから、足してそうなるって直感的なのからずれるよね…
-
なんかお題があってそれをAA付きで回答とかありかもしれない
(自分で独自で出せそうなネタがあんまりないとも言う)
-
>>119
業が深い。
>>121
いいな!ちょうど一個お題になりそうなやつがあるんだ。
-
ちなみに自分は文系、もっというと史学科卒なので理系ネタはあんまり反応できないかも…w
まあ文系でも答えられるほど頭に自信はないがな!(威張る事じゃない)
-
長らく、気づかなかったこと。
_,. -――-
/⌒ヽ `丶、
: : : : : :| 丶 三角形の重心を通る直線によって分けられた二つの図形は
: : : : : :| \
: : : : :.ノ /{_,ハ /´ ̄`\ 必ずしも、面積は等しくない。
\_/ |:::::::::} l. . . . . . . l
ゝ._ノ , |. . . . . . . |
, ヽ . . . ./ どうしてだろうか? 考えてみよう!!
' `T´
-
>>123
史学部の面白いところとかドンドン書いていってくれ!(嘆願)
-
ごめん、そもそも他学部との明確な差が分からないww
うーん、独自なのは古文書を現代語訳してみるとか?あまり面白いネタは無いかなぁ・・・w
-
>>126
他学部との違いが分からなかったら、自分の知っていることで良いんだぞ!
-
史学科って和紙の手触りで史料の成立時期を判断する訓練とかするんでしょ
-
あ、頂点を通る直線ではない、なんてオチ?
-
>>129
そうなんだけど、その理由が謎なんだよねー。
明日先生に聞くつもりなので、楽しみにしといてなー。
-
>>128
途中から時代区分で分かれるから自分はそういうの経験無かったね(近現代の方に行った)
面白い先生だと「中国に進出とかもう遅れてる、
これからは東南アジアですよ」を連呼する西洋史の教授とかいたなぁ
-
わかりやすく正三角形ABCで考えます
頂点Aから辺BCに下ろした垂線をAMとするとき、重心Gは線分AMを2:1に内分する点です
重心Gを通り辺BCに平行な直線と、辺ABの交点をD,辺ACの交点をEとするとき、
△ADEは△ABCと相似であり、相似比は2:3なので、面積比は4:9となります
すなわち△ADEの面積は△ABCの面積の4/9であり、1/2ではありません
-
>>132
正解!
-
アテナイの名前の由来。
/ , /ヘ,イ \ \
′ / / /''"゙゙ { Ⅵ \
/ / ' `メ、 | 、 Ⅵ ', 丶
/ ' / / \ 八 \ ヽ i \
'__ i ' ィチ爪_笊㍉ \ 、 \ \| i⌒\
__ イ///} | 八,_)//:::} \{\斗- | } } ヽ
rく//{///ノ/| 介乂r_ツ.....:::::::::::::ィう示ミ } , オリーブは凄いんです!
|///介< {八 i 乂 ...........::::::::::::::::..,_)/::{ Ⅵ / ィ /
^ア//}//> 乂 ヽト、 {⌒\ , ゞ- ' メ , / } '
////. |/' \ i\ 乂_ / イ / j/
{ ⌒. . / . /` {. .介=-⌒ 、 ノ / }/
} . . . . .' . / . ハ . {込、 ノ⌒^ ⌒7/{ /
, . . . . / . . /. . ./.∧∧ : ::.. イ´. . .|
. / . . . . ' . . . .' . . ., /.∧. ', 〕iト ィi〔. . .| . . . |
/ . . / . . -==-<__./. }V∧ ____ 「. . . .|. i . . | . . . |
. / . . /. . ィi〔ニニニ〕iト辷<_ V∧ニニニ{ . . . |. | . . | . . . |
' / . . '-=ニニニニニニ=-辷Ⅵ. ∧ ̄ 〕iト .,L.j_. . 乂 . ∧
/ . . /-=ニニニニニニニ=-)⌒V. .ハ __ __ __ 〕iト ., .∧
. . ._ ノ-=ニニニニニニ=-/└ r 、v . }⌒〕iト辷辷辷辷辷〕iト∧
_,ィi〔ニニニニニニニニ=-イ-=ニ}ニニ}. .jニニニニ〕iト  ̄ /-=ニ〕iト .,
【女神アテナ】
--―- 、
/ \
/ \
/ ヽ
, '
'. 塩水の泉の方が凄いだろ。
| |
| ∈∋:::::::::::::::::::::::∈∋ |
, ―| ..:::::::::::::::::::::::::::::.. |―、
///l / / ', ヽ lヾ \
ゝ-t__〉、 ヽ { } ノ ノ__,-―'
/ ¨`ヽ ̄`ー イ¨ ̄ ̄ ̄ } _,.、_
.――――‐弋 ) ――‐\____ノi―, ' `ヽ――――
` ̄ ̄ i≧‐-xt≦}
l_ .|,/
 ̄¨
【海神ポセイドン】
-
アテナイの名前の由来。
/ , /ヘ,イ \ \
′ / / /''"゙゙ { Ⅵ \
/ / ' `メ、 | 、 Ⅵ ', 丶
/ ' / / \ 八 \ ヽ i \
'__ i ' ィチ爪_笊㍉ \ 、 \ \| i⌒\
__ イ///} | 八,_)//:::} \{\斗- | } } ヽ
rく//{///ノ/| 介乂r_ツ.....:::::::::::::ィう示ミ } , オリーブは凄いんです!
|///介< {八 i 乂 ...........::::::::::::::::..,_)/::{ Ⅵ / ィ /
^ア//}//> 乂 ヽト、 {⌒\ , ゞ- ' メ , / } '
////. |/' \ i\ 乂_ / イ / j/
{ ⌒. . / . /` {. .介=-⌒ 、 ノ / }/
} . . . . .' . / . ハ . {込、 ノ⌒^ ⌒7/{ /
, . . . . / . . /. . ./.∧∧ : ::.. イ´. . .|
. / . . . . ' . . . .' . . ., /.∧. ', 〕iト ィi〔. . .| . . . |
/ . . / . . -==-<__./. }V∧ ____ 「. . . .|. i . . | . . . |
. / . . /. . ィi〔ニニニ〕iト辷<_ V∧ニニニ{ . . . |. | . . | . . . |
' / . . '-=ニニニニニニ=-辷Ⅵ. ∧ ̄ 〕iト .,L.j_. . 乂 . ∧
/ . . /-=ニニニニニニニ=-)⌒V. .ハ __ __ __ 〕iト ., .∧
. . ._ ノ-=ニニニニニニ=-/└ r 、v . }⌒〕iト辷辷辷辷辷〕iト∧
_,ィi〔ニニニニニニニニ=-イ-=ニ}ニニ}. .jニニニニ〕iト  ̄ /-=ニ〕iト .,
【女神アテナ】
--―- 、
/ \
/ \
/ ヽ
, '
'. 塩水の泉の方が凄いだろ。
| |
| ∈∋:::::::::::::::::::::::∈∋ |
, ―| ..:::::::::::::::::::::::::::::.. |―、
///l / / ', ヽ lヾ \
ゝ-t__〉、 ヽ { } ノ ノ__,-―'
/ ¨`ヽ ̄`ー イ¨ ̄ ̄ ̄ } _,.、_
.――――‐弋 ) ――‐\____ノi―, ' `ヽ――――
` ̄ ̄ i≧‐-xt≦}
l_ .|,/
 ̄¨
【海神ポセイドン】
-
ヘ /|
/  ̄ ̄ ヽ
/ \ (海にいくらでも塩水あるので…)
l ○ ○ l}
l (_人__) U /
\ / じゃあオリーブで。
/¨¨ヽ <
l / \
丶 \
| \
【アテナイ市民】
r‐ 、_,,.. ..,,_
{/´ r‐ 、 `丶
/ |:.:.:.:ヽ ,_
/ ヽ:.:.:.:} fハ l:.:l これをきっかけに、
{ `¨´ ヒノ l:.ノ
r-、 ' ,' _,/ アテナイの人々がアテナを信仰するようになり、
{ \, - 、 /
', ヽ }⌒ヽ. / 名前の由来になった。
∧ / Y´
/ 丶- ' [l|
, lノ
{ / そら塩水よりオリーブ選ぶわ!!!
/⌒} /_
/.:.:.:.:.:/ーr-‐ '´:.:.:.:.:)
〈:.:.:.:.:./  ̄ ̄ ̄
`¨´
〜〜〜おわり〜〜〜
-
普通の水の泉ならありがたわれただろうけど(特に降水量が少なめな地中海沿岸なら尚更)
でもそれじゃポセイドンさんの出番じゃなくなるからね
海水を真水に変える未来技術があれば・・・
-
古代ギリシャの国際感覚ってのはどんなもんなんだろうね
主要ポリスのアテネやスパルタ、テーバイの市民としての感覚とは別に割とギリシャ人って感覚がありそうには見えるんだけど
彼らの思うギリシャ人ってどんな区分だったんだろうな?統一王国があったわけでもないし言語的な集団なのかな
-
アテナイにもポセイドンの神殿有った気がするけど
どこに書いてたか忘れた
-
塩が作り放題やん!
と思ったけど、あっちは岩塩だった・・・
-
古代のポリスの跡地とかは行ってみてえなあ
-
>>139
正確にはアテナイの近くの鉱山近くにあるという噂。
-
イナゴやべぇ…と思ったら、よくイナゴって言われるやつ、
サバクトビバッタって言うんだな。
ttps://youtu.be/nbNN0aFt0Bg
-
毒あり、強靭、暴食とかわいさの欠片もないやつ
-
前野ウルド浩太郎さんだっけサバクトビバッタ研究してるの。
あの人の本は面白かった。
-
>>145
世の中色んな性癖があるなと思った(コナミ
しかしモーリタニアとモーリシャスが頭の中で混ざりやすいのは私だけだろうか
-
モーリタニアはアフリカ大陸内の北西の国、モーリシャスは大陸より東側にある島国と覚えれば行ける
-
>>143
しかもあいつら不味いらしいで・・・。
ttps://www.youtube.com/watch?v=E4R0hh3x5QA
一応、参照記事置いとくわ、見たってー。
あと、蝗害に分類される奴って、アフリカのと中国のとで種類ちゃうらしい。
多分、日本のもちゃうと思うから、世界の蝗害は複数種類でやってる思うで。
-
>>138
ざっぱに言うと時代による、ですかね
初期は各都市が国家で合衆国のように都市同盟組んで一つのギリシャとなる
各都市の住民は純正なのと厳しい試練を乗り越えた一握りの外国人だけがギリシャと所属都市に永遠の忠誠を誓う
各都市間での権力争い、戦争も発生するが一つのギリシャ意識が強い
(この辺にハンニバルの襲撃)
中期は外国人の帰化要件が緩くなり、それに伴い愛国心のないギリシャ市民が激増
主に戦争で純正な市民層が薄くなったのとそれを埋めるために外人兵士奴隷から市民への昇格がめちゃ緩くなった
各都市間での権力争い、戦争も発生。一つのギリシャより都市の意識が強い
(この辺にアレクサンドリア大王)
後期は皇帝が忠誠心のなくなった各都市を力でまとめてローマを名乗る
で、都市同盟ギリシャの外側はバルバロイ(蛮族)の地
特に北は知性のかけらもないバルバロイ、南はエジプトなど外国扱い
-
>>149
ハンニバルはアレキサンダー大王より後世の人物では?
-
ハンニバルは紀元前247年生まれ
アレキサンダーは紀元前356年生まれだから
アレキサンダーの方が古い時代に生まれているね。
ついでに言うとハンニバル・レクターは1933年生まれの設定だそうです。
-
>>145
どういうところが面白かった?
-
>>152
語ってる内容はガチのバッタ研究者の日常
だけど味付けが人生送りバントニキ風味
-
>>149
リュクルゴスはやっぱ正しかったんだなぁ。(一面だけを見ると)
-
>>153
聞いただけで分かるやばさ。
-
>>152
バッタの研究にアフリカまで行く行動力、そこでの日々の記録。
それこそ国際的な小咄っぽいお話がいっぱい。
現地スタッフと仲良くなる為に山羊だか羊だか一頭差し入れして食べたり、
京大の白眉プロジェクトの面接行ったりとかの話も面白かった。
ウルドも向こうで貰った名前だったような。
-
>>156
なんか、イッチが言ってたアフリカ研究者のやばさが産地直送に見える。
-
アフリカのヤバさ...?
ああ、そういえば、今年、大学行って実感しました()
イッチ復活の折には読者投稿でやろうかな。
-
アフリカってなんなんだろうね…?
-
>>159
ムベンガとナイルパーチ釣りに行くところ
-
>>159
研究者に残された楽園だからねぇ。
パプアニューギニアとかアマゾンだと人がそもそもアフリカに比べ人少ないから
アフリカに集中するのかな?
-
>>159
地理的概念である、それ以上でもそれ以下でもない
そういい切らないとどっかでひずみが出る
-
>>162
EU4のナショナルフォーカスでありそう。
>>アフリカとは地理的概念である。
-
>>163
EU4初心者だけど
そもそもアフリカ=チュニジアでしかないしなぁ。
中央アフリカとかではなくニジェールとかベルベルとかリビアとかで区分けされてるよー
-
前野ウルドさんはバッタ研究に全てを捧げてる感あって凄い。
バッタに触れ続ける内にバッタアレルギーを発症してたな。
-
>>164
はぇー、パラドゲーは動画見ているだけだから知らんかった。
…因みにナショナルフォーカスでありそうって言ったのは
「イタリアは地理的概念ではない。」みたいなNFがあるからだな!
-
>>166
というか、すまんそれEU4じゃないと思う
ナショナルフォーカスって言われるとEU4では集中的に投資したい分野に投資する
コマンドだしなぁ
HOI4ちゃう?
-
>>167
調べてみたらナショナルアイデアだった。
-
>>168
そっちかw
あるねー
-
>>161
そういう目線はなかった。
知らないことが転がってる世界って楽園なのか、、、
-
>>170
そらそうよ
パプワニューギニアなんて昆虫学者や植物学者、魚類学者からしたら
未発見の新種が現地民のお惣菜になってるような絶頂間違い無しのパラダイスやぞ
-
>>170
他の地域は大抵中世〜近代あたりまで
神権国家だとか封建制だとかどの地域でもわりと似たような制度が地域大国のおかげで
生まれるんだけどアフリカはそういうのが見られない地域も多く(イスラム影響圏は除く)
文化史キメてる人からは割とテンション上がるらしい
さっき例に出した二つとかだとそもそも王国作れるような人口でもないし。
-
制度とか研究している人にはうってつけなんだろうなぁ。
-
あのバッタを倒す本そこまで売れたとも思えないけどなぜか読者がいっぱい居るなw
まぁ私も買ったんだが
-
新南部連合か南部の失われた大義ってまだ影響力有るのかねぇ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/89129ad9d9f5302ae61e191add60fa3eba362e9b
-
今回は共和党が南部かー。状況として違うのは双方支持者が入り乱れているって点だな。
-
民主党のポリコレぶりを見ていると州権民主党を思い出すのは何故だろう…。
-
また北部が勝つとBLMによる第二の黒人解放とそれに反対する南部って歴史にになるんだなこれ
-
国際避難所では選挙人鞍替えや締め出しときな臭い噂出てますね
-
私見ではもはや選挙とか裁判の結果でどうこうなるレベルではないと思いますね
何故なら民主党陣営も共和党陣営も最早交渉による落としどころが見当たらないので
負けたほうが結果を仮に受け入れたとしてもそれは戦力が不足しているからと言うだけの問題で一つのアメリカを維持出来るとは思えませんね
-
民主党の不正を明らかにできれば一部の精鋭化した人たち以外はトランプ続投を受け入れると思うけどね
というかそれ以上に落としどころが思いつかない
そうなった時に今の民主党主流派やポリコレ派が息をしているかは知らん、民主党そのものは穏健派が奪還して存続できると思うけど
-
マスコミは勝ち負けの話しかしてないけど
もはや勝ち負けの問題じゃなくて、勝ち方、負け方の問題になってるんだよね
勝てばよい、負けたからダメという話は意味が薄い
-
>>181
私は唯一平和的に終わるのはバイデン勝利後の選挙疑惑に公平と思われる捜査をするって所だと思いますね
現状民主と共和で穏健派なのは共和派なので民主一般支持者はともかく主流派は金も持ってるし実行する兵隊(貧困層)にも事欠かない以上トランプ勝利は平和にはつながらないと思います
まぁ捜査する段階で暴力的行為が蔓延するだろうから全く平和とは言えないだろうが比較的ましかなと
-
最悪なのはバイデン勝利で何も起きない場合だと思ってる
この場合最早アメリカという幻想に共和派は希望を持っていないという事だから統一されたアメリカってのは過去の夢になるんじゃないかな
その場合日本が組むべきは民主派か中共ってのがやりきれないな
-
平和主義者が不満を感じないわけじゃないからなあ
完全に白であることを証明できるならともかく、現状でも既にそれは不可能な感じになっているわけで
となれば民主党に都合の良い落としどころは消滅していると見るべきだろう
-
経済や外交の事は詳しくないからわからんけど
軍事に関しては中共と組むはない。中共は悪い奴らだからどうこうじゃなくて、能力の問題
米共和派がどうの民主派がどうのは知らんけど、「アメリカと」組む以外の選択支はない。日本の防衛担保能力あるのは米軍だけだから
-
アメリカと敵対しつつ、そのうえで世界中に及ぶ安定的な海洋支配体制を確立できる力が中国にないと組めない
-
>>171
そういう意味じゃカムチャッカ半島とかシベリアのくっそ広大な大地とか全然人の調査入ってる気がしないけど
気候的な問題で新種が少ないとかあるのかな?
-
陸上に限定していえば、
・気候の関係上、生物の絶対量が少ない
・地形の障壁が少ないため、種分化が進みづらい
・密林を分け入るよりはアクセスしやすいため、既に調査済み
ぐらいはありそう
-
シベリアは凍土の中に冷凍保存された古生物の楽園なので
営利目的で言うとマンモスを象牙代替品もしくは本物として売買してて思ったより人が入ってる
それをワシントン条約で規制しよういやそれは違くね?というお話もあります
-
>>190
既に絶滅した動物をワシントン条約で保護・・・?
-
シベリアは寒いから有機物が腐食されずに残っちゃうという。
…なんでトウヒやモミはそんなとこに生えることが出来るんですか…?(震え声)
-
>>191
ワシントン条約に化石なんかの取締規則を付け加えるとか出来るのかね?
-
キャベツが甘くなるメカニズムと同じだっけ?
トウヒやモミが極寒でも生息できるの
-
>>191
JASRACだって亡くなった人の曲の権利(利権)を守っているぞ!
-
>>194
冬キャベツが甘いってそれだったのかー。
-
>>191
クローニングや再発見でニホンカワウソやニホンオオカミが出て来たら権利どうなるんだろう
-
>>197
その場合改めてワシントン条約に加えられるだけなのでは
高知県で何度かニホンカワウソのモノかもしれないフンとか見つかってるし(勿論ユーラシアカワウソの可能性の方が高い)
-
ニホンカワウソのものかもしれないなぞの物体
Unknown Object
略してUnk O
-
>>196
甘くしたり不純物を入れたりすると凝固点降下が起きるんで
キャベツは雪に晒してもそこそこ元気な奴→凍ってないヤツが甘いorえぐみが濃い
そこで甘いやつを選んで世代交代させていった結果が今のキャベツ……だったはず、農家じゃないので間違ってるかも
-
>>200
凝固点降下させないと細胞が破裂するんかな?
ピーマンとかも細胞が壊れると苦くなるとか。
-
>>186,187
まぁ現実的に今の中国と組んでもメリット少ないと思うけど
アメリカが混迷から抜け出せない期間が発生するとした場合は中国と交渉のテーブルにつかざるを得ないんじゃないかな
中国の恫喝を東アジア諸国が無視できてるのはアメリカの影響力が有ってだから
強いアメリカが維持できるなら問題はないわけです
-
>>201
細胞が破損されるのもありそうだけど、葉脈などの組織の中を水が通れなくなるのもあるのでは?
ほら、冷凍キャベツだって軽く湯がいて水に通すと食感が復活するし、凍らせる速度によってはそこまで食感が損なわれずに済むから
凍結によって破壊される細胞よりも細胞が必要とする水分が届かない方が影響大きそう
-
アメリカ政局が混迷しようと米軍が機能不全になるわけじゃないので
-
>>203
なるほどなー。
-
>>204
政治不安から同盟国見捨てた国があるんだよなぁ。
…という嫌味はさておき、流石にいくら不安定だとは言え、
アメリカは日本を守ってくれると信じたい(切実)
-
その気になればアメリカはいつでも中国の首を絞めれるし
日本がどうこうする以前に中国が沈むかと
-
軍事的なスペックにそれほど詳しいわけではないけど政治不安の状態でパフォーマンスを発揮できた遠征軍とかハンニバルくらいしか思いつかないんだが
米軍はカリスマに頼った軍閥ではないので難しいんじゃないかな
-
いくら覇権を欲しがっていても、アメリカよりもマシな世界を作れるのか不透明ではな
中国だけが拡大したい、中国だけが得をしたい、他の国は踏みつけるものでどうなろうと知ったことじゃない
そういうことなら中国は世界を敵に回しながら武力で世界征服するしかないな
-
>>208
そもそも民主主義国家の行動方針は個人のカリスマじゃなく国家全体の総意で動くものなので
というかアメリカだけが不安定で中国は高みの見物とでも思ってそうだけど勘違いもいい所だから
-
>>208
本国が動けないので大平洋艦隊レンタルの許可出します。
というネタがw
-
小咄にイッチというかできる夫氏が来たよ
今回の休止の事情報告
-
六帖詠草が名文過ぎるんだが!?もっと早く知りたかった…。
-
良かった。多分このスレは近いうちに過去ログ倉庫に収納します!
-
おつかれさまです
-
乙!
-
乙、でもコーヒーハウスの避難所や雑談所としてもあってもいいのよ?
負担になるなら過去ログ化も全然OKだと思うけどね、一応
-
乙
>>191
亀だけど、“マンモスの牙”と偽って象牙を取引するような連中対策(両者の見分けはつかない)
保護の対象自体は象
-
>>218
なるほろ。
-
>>204
最高指揮官が大統領なのに、だれが最高指揮官かわからず、政府も意思決定どころじゃないのに軍隊が勝手に動けると?
タイ国軍ぐらいじゃねえかな、それで動けるの。
アメリカの領土が直接攻撃されれば動くだろうけど、日本やドイツが攻撃されても駐留米軍に被害が出ない限り動くに動けないだろ。
なんかこう、大統領選挙でも軍が戒厳令で動く、とか、米軍を政治と完全に切り離されたナニカだと思ってないか?
ひどいのになると、ディープステートも米軍は支配できていないから、とかわけのわからないことを言ってるやつもいるし。
軍の上層部が政治家とずぶずぶだってわかってないのか、軍産複合体は全部がサヨのでっち上げだと思ってるのか。
-
アメリカは核戦争に備えて、軍の指揮権序列めちゃくちゃはっきりさせてるから
だれが最高司令官かわからない、って事態はまずないぞ。そういう事が言いたいんじゃないだろうけど
政府が意思決定どころじゃなくなるはマジでありえそうなのがワロエない
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■