■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
国際的な小咄【もっと、もっと知識をよこせ!!!】
____
/ \
/ ─ ─ \ 何者たりとも
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ このスレにおいて他人の意見を否定する自由のみは認めない
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 後は自由だ
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
【読者投稿ルール】
基本0〜6時、9〜12時、13〜17時、21〜24時の時間で
読者全員でイッチの一日当たりの投稿数を上回るなまとめサイトが死ぬ
もっとだ! お前たちもっと熱くなれ!!!
829 北海道=フランス説
104284 :日常の名無しさん:2020/05/03(日) 06:13:22 ID:-[ ]
言われてみれば、自分の北海道の知り合いは殆どの人が親が離婚してシングルかその後に再婚してる家庭ばっかりだわ…
境遇や話題などで共感し合って集まりやすいと言えばそこまでなんだろうけど、道内でも数十キロ単位で距離がある市を跨いで一定規模のコミュニティを形成してるのを見ると、やはり母数そのものが多いんじゃないかとは思う
実際にやりとりしてみると年齢層バラバラでも男女関係なく直情的な人が多く、特に身内だとルールや道徳的配慮をブン投げがち(口喧嘩ですぐに手が出る、同居人の物を許可なく勝手に持って出かける等)で、本人たちに別段悪気がないのが余計に本土の人間をモヤっとさせる。そういう部分があるからだとは思うのだが下世話で申し訳ないけど、本土に比べて貞操観念が緩い女性が多いのは確か
, --- 、
< / >.、
/ イ:.. i::......ハ ハ
,イ ,.::::/ \:_:::\::::::ハ ∧
_,,イイ /.::i人 ::::i::ト::::迅::::ハ i i
// i .,:i--V :ii::i.x--.、,:::;:. .i i
.i/ .i:::ii V :i i .Ni::::i:::::. i:..i すごいフランスっぽい!!!
i/./i ii. i ● .`N .i ● Vi:::::. 人:i
i イ:i ::i.i .i::::::.:/:::N、 ,
i.i V :i,; ,=、 、, , =、 vi::::/-== ̄/ まぁ、離婚どころか事実婚が多い国だしね!
`T/--t====t ̄`i:i:::イ:.:.:.:.:.:.:.:/
:i i==t`兄^t==iイ Y==t-´
i .ハ仆/ハ: ´ノ i::::..∧
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ ちょっとフランスはフリーダム過ぎよ
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
おしまい
フランスと北海道は似た者同士、把握
他にも農耕しまくる食料庫って辺りは共通点だが、関連性はさすがにないか
因習を嫌う、って点で似てるんかな…?
あと、女の子の貞操が緩いからって別に男子の童貞率は低くないからね?
立て乙です
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1597042671/
狐
ttp://yarufox.sakura.ne.jp/test/read.cgi/FOX/1591830822/
魔改造
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1561863840/
したらば死亡時避難用(ミラー)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1583020054/
田舎だと娯楽が濃厚接触()しかないというのは割と聞くけど
今の御時世だとネットさえあればどうとでもなるだろうしなぁ
(それはもしかしてフランスが北海道よりも田舎だというブリティッシュ皮肉……なの、か?)
ワイ、元ペーパーハンター。
狩猟免許は持っていたけど実際に狩猟をすることなく失効したので
「ペーパードライバー」ならぬ「ペーパーハンター」。
持っていた免許はわなと銃の両方(第一種:散弾銃・ライフル銃、第二種:空気銃)
ただし、銃の所持許可は持っていなかった。
狩猟免許を取るためにはまず警察署に行って狩猟免許の講習会を受けたいという旨を申し出る。
そして、〇〇県猟友会の人が講師をする講義を受け、
その日のうちに〇〇県農林課の人が実施する試験を受ける。
結果は即日発表、そして〇〇県公安委員会の人から説明を受ける。
ただし、警察(公安委員会)の思惑と猟友会・農林課のソレは完全に異なるのでややこしい。
猟友会:後継者がどんどん減っているのでハンターをどんどん増やしたい。
農林課:農作物の害獣被害が増えているのでハンターをどんどん増やしたい。
警察:犯罪の強力な道具である銃砲を増やすなんて言語道断。
以下、ワイが体験した警察とのやりとり。
(最初の申し込み時)
ワイ:「すみませーん、狩猟免許の講習会の件で・・・」
警察:「狩猟免許?(露骨に面倒くさそうな顔をする)・・・銃砲!?
なんじゃいわりゃー!?なにかんがえとんじゃー!!!!!」
(合格後の説明会)
公安:「みなさま合格おめでとうございます。
私たちは公安委員会という身分で今ここにいるのですが、
実は警察官なんです。(警察手帳を提示し)ほら、この通り。
それでみなさまよくご存じの通り、銃砲は凶悪な事件で使用され、
私どもとしては銃砲の所持許可は大変慎重になっております。
(急にヤクザと相対するときのような厳しい表情になり)
ええか、犯罪者予備軍ども。
法律を目いっぱい拡大解釈して持てる権限を極限まで駆使して
お前らの銃の所持許可は認めてやらんからな。
万が一間違って銃の所持許可を出してしまっても、徹底的に監視して
少しでも不適格な兆候が見られたら所持許可を取り消した上で
逮捕してやるから覚悟しておけよ。」
(※実際には非常に丁寧かつ穏便で言葉選びで、文面だけみるとどのようにも
解釈できそうな回りくどい表現でした。)
蛇足だが、〇〇県は暴力団で有名だ。
いくらフリーダムだからって、スウェーデンのフリーダムっぷりには及ばんだろ・・・
育児手当てを婚外子にも受給可能にした結果、イケメンはヤりまくる一方、そうしてできた子供の育児手当てが非モテ男から搾取されてるってなんだよ・・・
書類上は問題が無い(ここ重要)てきとー審査で猟銃許可出して大変なことになった
佐世保事件がありましたからね…
猟銃保管のロッカーにお金入れてたらお金目当てでロッカーごと盗まれたり
えらい無理筋な訴訟きちゃったこれ
ttps://mainichi.jp/articles/20200820/k00/00m/040/074000c
ツイッターで自分を中傷するツイートに繰り返し「いいね」を押されたことで名誉を傷つけられたとして、
ジャーナリストの伊藤詩織氏(31)が20日、自民党の杉田水脈衆議院議員(53)に220万円の損害賠償を求め東京地裁に提訴した。
SNS上での中傷が社会問題になるなかで、ツイッターでの「いいね」に法的責任を問えるかが焦点になる。
訴状によると、国会議員であり、当時11万人のフォロワー(読者)を持ち、言論に影響力を持つ杉田氏が伊藤氏を中傷するコメントに繰り返し「いいね」を押したことは「限度を超えた名誉侵害にあたる」と主張している。
また、伊藤氏は20日、名誉を傷つけるツイートを投稿したとして元東大特任准教授の大澤昇平氏に対しても110万円の損害賠償を求め東京地裁に提訴した。
これが成立したら
「おたくの息子さんがウチの誹謗中傷にいいねつけちゃいましてね・・・」ないいね詐欺に?
プライドの高い人って面倒くさいね
これでいいじゃない
ttps://i.imgur.com/PGlY8vt.jpg
>>13
全くだ
批評する権利、批評に対して反応する権利。これで終わりならとても生きやすい
しかしこないだ橋下氏に対しての誹謗中傷のリツイートで負けちゃった人がいるからねぇ
リツイートといいね!の性質の違いを示せなきゃもしかしたら負けもあり得るのか
ネットが急速に一般に普及した分、ネットやっちゃいけない耐性が無い人もいっぱい増えたなー…って
煽り耐性絶対無いよな、イソジン吉村
意見を否定されると人格を否定されたと感じる人がいるからね…
煽り耐性ない人、謝れない人は政治家に向いてなさそうなのにけっこういるよね、不思議と
ここみたいなBBSに例えるなら、リツイートはコピペ爆撃みたいなもんだからな
コピペの中身が明らかに誹謗中傷ならそら訴えられてもしゃーないよ
しかし「いいね!」は言うなれば誹謗中傷の書き込みに安価付けるくらいの事じゃないか
これを裁判官にちゃんと伝えられるかが問題だけど…
自分は攻撃的なツイートばかりなのに気に入らない相手は速攻ブロックするチキンが増えた
>>17
実際にこんなことを言うなんて〜〜は・・・
って否定される場合も多いからしゃーない
Twitterって魔境すぎるよね
ttps://i.imgur.com/AQQWbsF.jpg
>>18
逆にボロクソに言われてるのに表面上だけかも知れんがおくびにも出さない人も居て凄いよな…
>>11 の別ソースに詳細書いてあるな
訴状によると、杉田議員は2018年6〜7月、元TBS記者の山口敬之さんから性行為を強要されたという伊藤さんの訴えについて、「枕営業の失敗」「日本を貶めている」「カネを掴まされた工作員」などと誹謗中傷した13件の投稿に「いいね」を押したとしている。
さらに、伊藤さんを擁護するツイートをした人物に対して「キチガイ」「屑野郎」などとバッシングする12件の投稿にも「いいね」を押したとして、杉田議員が「袋だたきを賞賛しているように映る」と指摘。
ttps://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f3c7af3c5b61551404e9b15?ncid=tweetlnkjphpmg00000001
う〜ん、こいつ自民の獅子心中の虫では…?
>>19
コピペ爆撃じゃないぞ。bbsならレス指定のurl貼り付けだぞ。RTは実質何も書いてない安価だ。
こういうのだけ貼ってる感じだな
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1597833471/19
元のレスが消されればurlから飛んでも意味が無いように、rtも元が消えれば全部消えるから意味が無くなる
いいねとは別モンだわ
というか、煽られて、自分でやり返すって時点で政治家として零細でね・・・?
それなりに支持あれば、支持者が勝手に反撃してくれるぞw
こいつ絶対煽り耐性高いわってのは河野太郎
インターネット老人会の重鎮だし
>>22
ぶっちゃけ元の中身が薄いから賛同以外のツイート抜き出したらそりゃそうなるよ
>>8
狩りをすると申請して人間狩りの道具を購入するというのは古典的な方法ですからねえ
コンスタントに狩猟活動してないのは怪しいという前提で動かざるを得ない
>>24
だって「元維新、しかも維新では落選」だからなぁ…
俺だって、いくら自民党議員でもこんな腐れ外道庇いたくないよ
河野太郎は良い意味で想定外だった。親父のイメージに引きずられてただけともいえる。
ちなみに矢を使う道具は狩猟法違反だけど、弾を飛ばすパチンコは合法だぞ。
しかも許可された地域なら申請要らずで猟りができる。
>>11
スラップ訴訟?それとも傍文狙いかなぁ
たしか通信社の配信記事を転載した地方紙が訴えられたが無罪になったんだよなぁ
ネットはどうなるかな
熊を一頭伏せてターンエンドは法律上は問題ないんだっけ
>>29
だから結局役所か警官が害獣殺れよ…てなるんだよなぁ
そして役所は増やしたいのに銃の管理見る公安や警官が増やさないってやってるならそりゃ警官のお仕事だよ
自助努力もしちゃ駄目な国なんだし野生動物も勝手に殺したら駄目ならアンタらが山に入って鉛玉ぶち込んできてねってしかならんわい
>>9
堕胎に対する忌避感、規制及びアフターピルに対する規制があったら、イケメンじゃなくて
強姦魔の二世に対してもそうなりかねんのか
忍者の里に泥棒、侵入から逃走まで3分…百数十万円盗まれる
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20200820-OYT1T50158/
甲賀者さぁ……
なおその結果、
現代の狩猟用パチンコはこんな進化を・・・
ttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Musuko/20070108/20070108222252.jpg
>>7
フランス人自身が言ってるんだ、単なる自己評価だろう
スコープドッグ一機あったら、ヒグマは倒せるだろうか…
後ろから殴られて炎上しそうだなスコタコ
下手すると装甲こじ開けられて、開封済生肉の缶詰になりそうで…
>>40
高火力だけど紙装甲と炎上燃料だからなぁ
殺れるけど死んだとかなりそう…
枕営業詐欺の山口敬之のみを被告にしてワシントン支局長として雇用してたTBSを被告に
してないのは何でなんだろうな
この間捕まったアクタージュ原作者みたいに劇団内での地位を利用した猥褻犯なら雇用者も
訴えるのが常道だろうに
>>43
30mmを撃てるし十分に距離とってばらまけば大丈夫では?(配点:外れた弾がどうなるか)
>>38
最終的にはパチンコという名のレールガンになりそう
レールガンってガンとつくし銃刀法に触れたりしないのか?
鳥獣保護法ではパチンコについての記述がないので「合法」と主張するのは合理的だと思います。
そもそも狩猟で矢が認められないのは半矢、つまり急所を外した矢が刺さったまま
動物が苦しみ続けるのはイカン、という考えなので、殺傷能力が中途半端で
命中しても逃げられる可能性のあるパチンコは鳥獣保護法の精神に反するのでは?
…とワイは思います。
だからパチンコ猟が普及して、弾を食らってもがき苦しんでいる動物がワイドショーやSNSで
話題になればパチンコが規制される可能性があると推測しています。
脱法パチンコか……ギャンブルと間違えそう
電波ジャックして人が熊に捕まってもがき苦しみながら食われていく動画を流せば熊の生存も規制されるわけか
>>47
「銃砲」とは、拳銃、小銃、機関銃、砲、猟銃その他金属性弾丸を発射する機能を有する装薬銃砲及び空気銃※をいう。
※(一定以上の銃口エネルギーを持つものを指す)
EMLは弾丸の射出に火薬も圧縮ガスも使用しないため、銃刀法の定義上は銃ではありません。
>>50
都会に熊を放てばいいだけやで
>>47
銃刀法にいう「銃砲」とは「金属性弾丸を発射する機能を有する装薬銃砲及び空気銃」なので
火薬も気体も使わないレールガンはこれに該当しない可能性があるな
>>47
警察に押収されてから殺傷能力が有ると裁判で証明しないと無理かねぇ
とりあえず火薬使ってないから銃だけ見て逮捕はギリギリ?(まず警官が危険物と判断したので押収から始める感じ)
銃刀法違反ではないが別の方には引っかかるんじゃないか、危険物とか凶器とか
つまりサイコガンは合法・・・
ブサヨ
ネトウヨ
上級国民
>>43
ヒグマの爪が装甲を突き破り、その際に火花が発生しれポリマーリンゲル液に引火、爆発。
双方消し炭状態の図が脳裏によぎった。
イエーイ
ぬか
上級国民
�� �� �� ��
�� �� ��
�� だい ��∧_∧
�� 好き �� ・ω・)
�� �� ⊂ノ
�� �� しーJ
��
銃の定義に沿わないから引っかからないのか
しっかし、みんな銃の話好きやなー。
やっぱフロイトが言うように男根の象徴なんか?
ちなみに銃とは無関係だが胸糞案件。
当時、ウズラの絶滅の可能性が指摘されており、〇〇県での目撃情報もほとんどない状態だった。
しかし講習会では、「目撃情報がなく絶滅の恐れを客観的に裏付ける数字がありません。よってウズラは狩猟対象です。」
「言ってることがおかしくないですか?」という言いたくなったが必死に我慢した。
※その後、ウズラの狩猟は違法になりました。
>>8
その結果が人間をワンパンで殺せる上に超タフな生物を、脆い人間を殺すのも難しいような装備で
対処する羽目になるかもしれなくなってるのは草
>>56
違法な医療行為とかそっち方面で捕まりそうw
>>19 世間から離れて法律の象牙の塔に籠ってる連中にそれが理解できるとは思えないんですが……
アレだよ?裁判員制度で死刑の求刑が減ると思ってた上に、裁判員の意見を聞いてもすぐに却下しちゃう連中だよ?
>>65
別の案件で引っ張るとかできるのでゆめゆめ油断してはいけない(別に持ち歩かなけりゃ良いんだが)
>>8
警察はそこまで言うなら自分達が害獣の狩猟をするべきやで
>>55
それは理由の無い携帯がアウトなんで、狩猟のためというちゃんとした理由があればセーフ、
なお、護身用は携帯の理由としては認められないので注意
国際的な小咄【もっと、もっと知識をよこせ!!!】 Part.2が立ってるけど
これはなに?
イノシシ一頭にこれだし、クマ・・・・・特にヒグマあたりだと警察だと惨劇になる予感しかしない……
ttps://www.nishinippon.co.jp/item/n/632725/
>>73
スレ立てを名無しがやってる時点で・・・
>>74
いいじゃん銃を奪った警察に対応の責任があるんだから、警官が何人被害に会おうとも警察の責任でしょう
>>73
荒らし
>>69
管轄にもよりますが同時に百を越える量の俗世のトラブル持ち込まれて
それに決着つけるのを生業にしてる連中を
「世間から離れて象牙の塔に籠ってる」と評するのはなかなか独自の感性ですな
>>69
裁判員制度は別に裁判員が好き勝手に量刑決めれる制度じゃないからしゃーない
スピード違反とか一時停止違反とかで、担当したお巡りさんによって罰則が好き勝手に変更されたらアカンのと同じ
他の事件より重くしたいなら他の事件より重くなるだけの「理由」を提示せなアカンのよ
そこに一般人の視点を取り入れるのが裁判員制度の肝な訳で。逆に「理由」も提示せずにただただ重くしろって騒がれたらそりゃ裁判官側は受け入れられないというか、むしろ法律違反なんすよソレ
>>74
福岡に関しては佐賀が駆逐してやる!てやってるのにイノシシは生きてるんですよ!てやらずに九州にばら撒いてんだから自業自得
>>80
あいつら陸どころか平然と海を渡って田畑を食い荒らすから、増えた分は駆逐しないとほんと迷惑なんだけどねぇ……
個人的な感想になるんだけど裁判員のあれこれは「だったら裁判員制度いるか?」と思ってしまうんだよな
実際のところ裁判員制度って目論見は上手くいってるの?
レールガンが実用化された時点で銃刀法が改正されそう
定義見直しのため
>>82
ニュースでわざわざ取り上げるのが一審の裁判員裁判の判決は覆りましたってのばっかりだしねぇ そういうイメージ付いちゃうわな
実用化されても、今だとせいぜい艦載砲で、バッテリーがでかすぎて携帯には全く向かないから、かなり先だと思うぞ
問題なく裁判員の意向が反映されて、上訴されてもそのまんまって案件ならニュースにならんしな
ま、普通の裁判もそうだけどさ
なにかしら人目を引く部分がないと報道されない
三峡ダム、過去最高の水位に 洪水の重慶市は物流停止
ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO62807150Z10C20A8EA2000
ダムの放水が凄いです
もう自棄になって水上都市として観光地化目指してるよね…
>>87
想像してた放水の10倍凄かった、現地の人には大変申し訳ないが草生える
>>66
フロイト先生のひたすら男根に結びつける論法が正しいんじゃなくて
ただ本能的に争いやら狩猟やらに利用できる攻撃に使うものに興味がわくようになってるだけやと思うで
>>90
でも、自分の体の延長を相手の体にぶち込むってとても性的でね?
放出した感覚があるならなおさらだ。
三峡ダムはダム穴式じゃないから過剰な放水はダム壁に負担がかかるぞ
>>92
越水したほうがダメージでかいじゃないですかやだー
だったら放水するしかないじゃないですかやだー
長江水害まわりの対策は、「これしかやりようがないだろ!」 みたいなのばっかなので
あまり責める気にはならねぇんだよな
え?ダムをそもそも建てなきゃよかった?
でもダム無かったらこの水量以上の水量が下流襲うぞ・・・
放流してもダムの水位が上がってるということはそういうことだ・・!
>>94
あのーそれ、このまま水位が上げどまらなかったら越流するってことでは
台風七号「大雨入りまーす。熱帯低気圧でも降水量は同じでーす」
ttps://www.jma.go.jp/jp/typh/
大量放水 < 越水 <<< ダム崩壊
って感じで被害が増えるのかなと想像
中共なら水位上がらなくなるまで放水量増やすだけだろうな
>>93
党が全ての土地所有権を有する共産主義国なんだから長江両岸から立ち退かせて拡幅したり
別の放水路を作るのも自由自在
しかし、逆説的にダム作ろうとした中共の思考も分かってしまうなぁ・・・
崩壊しなければ、ダムが無かった場合の水量が一度に流れる規模の水害を緩和できるんだから・・・(なおダム内堆積物)
>>99
さすがにそんな簡単にいくなら「釘の家」なんて光景は生まれてないんではないかという気が
マジメに考えてあのあたりは、治水を最優先に考えるなら何がベストなんだろうな
大都市をそもそも作らない?作るなら大水害前提の都市計画を立てる?
>>98
どこもそうでね?
施設の完全崩壊による機能麻痺を防ぐために町を沈める決断をするのは、水のインフラに携わる者の宿業だし、
ダムがなかったら→今より酷い大洪水
ダムがあったから→崩壊すると過去に類を見ない土石流
大規模決壊しなければむしろ大成功の部類
治水を何もしなければしないで黄河みたいに洪水で流域ごと変化したりする可能性が…
長江はそこまで大規模に流域変動した形跡はないんだっけ?
>>98
緊急放流とおなじ操作やん
人吉市もそうですが、河川近くに大都市を作るのがそもそもの間違えなのではないですかね?
水道を作って離れた高台や山を削って住宅街を作る方が地盤は安全かと思われます
川の氾濫で削られて平らな川沿いが住みやすいし、水運で輸送に有利なんですけどね
大陸の乾燥地帯ならともかく日本で水害の危険の無い場所に都市を作るとか無理じゃね
昔は多少流されても そこに町がある利益>流されたコストだったんだろうけど、現在は町の価格が上がってしまったのと、一度拠点を作ってしまうと容易に移せないんだろうなぁ……と
道路より川での水運の方が強い時代が長いだろうしな
イノシシ対策として釣り人を量産しよう
藤井二冠誕生か…
まわりの棋士はこれを恥とおもわんとあかん
…谷川さんだっけこれ(羽生さんに7冠取られたときの話)
>>94
そもそもダムのせいで降水量が増えたって説があるので...
荒らしがこのスレのタイトルでスレ建て荒らししてるから早めに通報しといた方がいいぞ
連立してるね
今日は羽生先生以外の棋士に恥ずべき日です我々は誰一人も羽生先生の七冠を防げなかったとかだっけ?
木村王位が15飛じゃなく26飛はどうなんですかと聞かれて
横の効きを狙ってるけどどっちがいいか「よくわかんない」と素直過ぎる答えをw
7483 冷静に考えてくれ
17658 国際的な名無し 2020/08/19(水) 22:53:21.507 🆔6cLmAnCl [2/2]👍0 👎0
イッチは世界の車窓から好きそう
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 逆になぜ好きじゃないと思ったのか
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 十年以上見てるぞ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | ほんといいよね、あれ
ヘ  ̄`、__) |
ヽ |
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
おしまい
連立の荒らしは通報しました
通報乙でした
>>113
羽生七冠の時のは森下九段 「棋士全員にとっての屈辱」だったかな
そっちか
まあ屈辱やろな今回も
高校生八段誕生かぁ
まあ下手すると段位で呼ばれるのが十数年後とかになるかも知れんが
>>119
ヨーロッパの車窓だけはどうですかね?
>>124
タイトル喪失前に九段になって八段が消滅する可能性
またラノベより現実が先に行った…
逆に言えばラノベはもっと盛った設定が使えるようになったとも
ラノベ登場の羽生さんモデルキャラは大体ナーフされる運命なのだ………
>>128
でも羽生さんモチーフはナーフされてることが多い気が
転生したら最強棋士だった、なら羽生九段モチーフでもいけるけど
他は無理というかチートキャラ過ぎて扱えないと思う
>>130
羽生先生モチーフをナーフせずに羽生2号を主人公にしたら現実の藤井1号に上から殴り倒された白鳥先生が泣いておるぞ
>>128
多少盛っても三年後くらいの俺たちが「また現実に負けたぞ」って言ってるのが目に浮かぶんだが
ここまで来たら「 主人公は生まれてすぐ七歩歩き、将棋の駒を並べ始めた」とかそういう方向で盛るしか
もうここまで来ると、対局中にステーキを食べるくらいしか設定思いつかない
>>133
そこまで行くともはやブッダレベルになってしまうんですがそれは
2歩どころか7歩してるのではんそくですね…
7484 各新聞社に行ったとき、聞く態度の良さ
まぁ、いろいろ私の職場は新聞社に取材されたことがある
んで、上司に今日聞いた、各新聞の対応ランキング
_ ---、
___ /=ニ二「∧
_ -=ニ二 ニニ\ |「二二|'/∧
_. -=ニニ二二二二 二ニニ∧_|「二二「/〉∧
∠ニ. .二二二二二二 ニ二ニニ《[|「二二∨〈/||
/二ニ ニ二<∨>.二二ニ 二二二 Ⅶニ二二∨/||
|二ニ 二二<∧>二二二 ニ二二ニ7 マニ二二V リ
rニ尢二 ニニニ./ニニニニニ≧=- . 二ア >¬ァ¨¨
マニ圦二.. /ニニニニニニニニニニ≧=-. {{{.`77
\ニ./ニニニニニ(◇)ニニニニニニニニニY/三ミV
/ニニニニニ>─==ニニニニニニニニ|ニニニ/
{ニニ>'"三三三三三三"'<アニニ/ 発表ー!
ゞイ"''<三三三三>'''"|///∧ニ/
ハ///| 「| V///| 「| |////∧' ___
∨/| |」 V//| . |」 |//ハ/} >''"´ "''<
,ィ''" ̄"''< |/| " _Vヾ,_ " |//| ハ< ヽ
/ `|/|乂 乂::::::::ノ ノ|//|人 /⌒ヾ',
/‐、 |/| /`ヽ≧≦ア´ |//|/ \ /
ヘ /|/| ⌒ヽく ○ >ィ|//| \ /
ヘ. ∨ |ニニニニニ|∧| イ
ヘ. |=Y⌒ヾニニ| ,イ
\ /ニ乂_ノニニ| イ
>、. /≧=====≦ム 。<
>─/ニニニニニニニニム‐<
/ニニ/ ̄ ̄ \ニニ\
くニニイ \ニニ\
(;;;;;;;ノ ∨::::::}
└‐┘
二歳で将棋のルールをマスターしたヒロインなら・・・
一位
∩_∩ ∬
ミ,■Å■ノ,っ━~
_と~,,, 読~,,,ノ_. ∀ おう、よーきたな
.ミ,,,/~), .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .┻
読売
基本対応や質問が的確
一番礼儀と羽振りがいい
二位
∧_∧
(-@∀@)
_φ 朝⊂) おいすー
/旦/三/./|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| |/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
朝日
こちらが思いもよらなかった質問などを飛ばしてくる
取材は結構礼儀正しい
三位
-=ニ¨::::::::¨ニ=- ...
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/:::::,::ヾヾヾ::::::::::, ヘ::::::::::::::‘.
|::::::j⌒ ̄ ̄ ̄´ ∨:彡 :::|
|:: / \ / ∨:::::::::|
V:| ● ● }⌒/⌒ヽ
. ( |⊃`ミ彡=ミ彡´⊂⊃ rノ __ ! 今日も赤旗明日も赤旗!
/⌒ヽ__Ч | | /___./
. \ /:::: 八 ゝ __.j .イ::::::::::/
ヽ::/:::::::>―……―< :::::::::::: /
`ヽ::::::::::::::::V:::V´::::::::::::::::::V
`¨|::::::::::::::|o::::::::::::::::::::::|
|::::::::::::::|o::::::::::::::::::::::|
赤旗
新聞じゃないけどここにランクイン
なんか目が血走ってて怖いが基本朝日と一緒
四位
∧_∧
( *・ー・)彡 うす! よろしくっす!
⊂ 産 つ
人 Y
し (_)
産経
ちょっと体育会系で目上の人からの受けが悪い
割と気安いらしい
五位
∧_∧
( Θ-Θ)
(φ経 )
$ | $
(__)_)
日経
経済分野以外の取材の方が礼儀正しい変な集団、とのこと
なんか全体的に鼻持ちならん態度だそう
六位
∧_∧
( ´m` )
(φ毎 )
| | |
(__)_)
毎日
聖教新聞に買われるのも納得、とのこと
あ、はい
以上、今日の昼休みに上司から教えてもらった話
スレ投下の許可は得てる
おしまい
まあ、将棋漫画だけでももっと非現実(現段階では)な設定なキャラはいくらでもいるね
だからこそ、リアルですごいこと起きてるなと思うが
創作雑魚みたいなこと言われると「?」な気持ちになる
>>135
ぜったいに現実に上を行かれない盛り方だとそういう方向性しかないかなって
将棋漫画で現実に勝ててるのは将棋めしと皆川ガビ山コンビの読み切りぐらいよ
流石変態新聞(侮蔑を込めて)
>>141
姉弟子は大正義
JS研は尊い
女性タイトル持ちというかプロ棋士誕生にはまず絶対的に女性の参加数が足りねぇ!!>将棋めし
読売はガチだからなあ
そらフィクションと違って現実にはリアリティなんぞ要らんし
なんせ現実なんだから
そして自重するわけがない
報道系は圧倒的に放送局がブッチギリでヤバい印象がある
読売は記事の印象でも「ちゃんとお仕事してる」感じだから納得
赤旗、なんで目が……
消したか
ttps://www.j-cast.com/2020/08/20392515.html?p=all
>>150
そりゃガンギマリだし(ふるえごえ)
あのラノベはリアリティが無いと作者に文句言ってた奴らを
リアル先輩が背後から作者ごと殴ってるよな
池田清彦氏「溺れる犬を棒で叩いたうえで、石まで投げつける。日本人っていうのはそういう国民性」
ttps://sn-jp.com/archives/8375
水に落ちた犬は棒で叩けって韓国のことわざじゃなかったっけ……?
武道の残心は「倒したけど最後の力で反撃してくるかも知れないから気を抜くな」という
まさに悪辣外道な心得なんですよ!
>>154
韓国のことわざだよ
棒で叩いて石まで投げつけるのはマスコミの得意技だよねと言って見る
日経
経済分野以外の取材の方が礼儀正しい変な集団、とのこと>
むしろ「自分達は名前の通り経済についてはなんでも詳しいんでございましてよ?」みたいなのを想像できそうな
毎日は西山とwaiwaiの時、死ぬまで締め上げなかったから完全に調子に乗ってる感ある
市況板でもよく言われてたよ、「日経は経済欄だけは信用出来ない」って
>>156
韓国、反日政策“破墓法”で自滅の道へ 日本に協力“親日派”の墓を掘り起こす法案に「議員3分の2が賛成」の異様
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3448db4d323bf670a9f82e0e26e7fd66d0e91e6f
今は水に落ちた犬を叩くどころか
親日派は墓を掘り起こせってなってるもんなぁ……
冒涜する墓暴き法案に2/3が賛成とか死人に鞭打つのを忌避する日本人とはほんと考え方が相容れないんだと思うわ
ロシアぇ、そういう通常運転はやめてくれぇ…
ロシア野党指導者ナワリヌイ氏、意識不明で集中治療室に搬送 紅茶に毒か
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e1c66d1e196f374e0aba153340703fbd0d9ed87a
>>151
あの姉ちゃん、好きな奴いんのか?性的な意味は除いても
ホントに大したこと言わんし
>>74 >>80
遅レスだが福岡というか九州にはクマはいないんだ・・・
くまモン?なんのこったよ(すっとぼけ)
>>162
とりあえず全力で女性を武器にしているから20年後生き残っているかは割と疑問
藤井王位への祝福コメント
羽生九段が「空前絶後の大記録」と言いながら「不思議ではない結果」と……
どっちやねん、というより藤井二冠がぶっ飛んでるんだろうな
ttps://twitter.com/nico_nico_news/status/1296359951795798017
>>160
「うまくゆかぬとお墓のせい」
朝鮮のことわざ
>>164
出始めてからもう4〜5年くらい?になるけど、明らかにもう賞味期限切れてない?
勝間和代も短かったしなぁチヤホヤされてた時期
ホントにこのネーちゃんと落合信彦の息子だけは電波芸者の中でも特に信用ならん
日本「死んだらみんな仏様」
韓国「親日は死んでも恥さらせw」
相容れるかこんなもん
>>166
うまく行かないことは先祖の供養がちゃんと出来てないとかそういう意味かなって思った
ググったら「自分が誤ったり、失敗すると反省もせずに先祖を恨むこと」
うーんこの……
>>165
(俺だって似たような事やったから)不思議じゃない
これなら納得!(白目
>>169
うわぁ・・・
>>167
逆に信用できる人って誰かいたりする?
>>169
逆に考えるんだ
こういう形でことわざになるってことは本人たちにも褒められたこっちゃねえって自覚があるってことなんだ
溺れた犬を叩かせる方へ煽ってる例のアレよりはまだマシだ
>>173
自覚があるのに自ら墓暴きする方が悪い事を煽って他人にやらせるよりタチが悪いんじゃないだろうか
>>172
特別に信用できる人間ってのはいないが、
それでも他のTVコメンテーターが「自分の専門分野で言ってる事」だったら「ホンマか?ちょっと調べてみるかな」くらいの気持ちにはなる
前述の2人+古市・古谷ナントカはその気すら起きない
将棋のフィクションで「これはさすがに現実に居ないだろ」は3月のライオンの永世新人王(未遂)を思い浮かべる
詳しくないけど居ないよね?
産経まではちゃんと仕事をする側としてしっかりしてるって感じかな
ノリが体育会系は善し悪しどっちにもなるし
経済を勉強してる者には「日経は経済の記事以外はマトモ」と評判
経済面?新自由主義の信仰告白欄だよ、あれは。
(ついでに中国・韓国礼賛ぶりも凄い)
>>174
日本人とか親日派に対しては何をしてもOKってのはだいぶたちが悪いと思う
>>178
なんで経済がメインの新聞出しているの?
>>175
なるなる
>>176
その作品内においてすらも一種の比喩っぽい気もするけど(見てないから分からんが)
そらまあ新人王戦は若手のみ対象の棋戦であってタイトルちゃうし
>>176
今の所現実でまだ無いのって、女性プロぐらいかな……
他? とりあえず諦めとけ(
>>180
因果が逆だよ。経済がメインの新聞だから内外から徹底的な洗脳を受けた。
>>176
将棋の作品で現実超えるような話を作ったら「なんてご都合展開だ」と言われること間違いなし
マジで二冠とったよあの子
5回連続で獲ったから「よっ永世新人王!」みたいなからかいの意味じゃないのか
子供の頃、実家で読売と日経取ってたな。オヤジが日経はコラムとか他の記事だけ見ろつってたのはそういう理由だったのか
アンティファ、NYの店舗を再襲撃 ── BLMから3ヵ月の今、叫ばれる「割れ窓理論」
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20200818-00193869/
>スプレーで外壁に「FTP」(警察を罵る言葉の略)、「ヤッピー死ね」(ヤッピー=若くして成功した金持ちのこと)、「人殺しベゾス」(ホールフーズマーケットを運営し、警察組織と癒着があると言われているアマゾン社CEO、ジェフ・ベゾス氏)などの落書きをしている姿が映し出された。
やっぱ人種云々じゃなくて成功者への嫉妬じゃないか。
>>183
新聞社が洗脳されたら駄目じゃないか…
赤旗が黒旗になるようなもんだ
>>183
格付け会社……ファミ通レビュー……うっ頭が
>>181
昇段戦では勝てないのに、新人王戦になると妙に勝ち進む人が出てくる
あと一回新人王を取れば永世の条件を満たすという状況で主人公と新人王戦で当たる
FFTの黒本絶対ぇ許さねえ(大丈夫? ファミ通の攻略本だよ)
新聞社に関する話だとこの前テレビでやってたがナベツネはバケモンだなとなる、シンプルに怖い
とはいえ野球に関するあれこれは過剰に叩かれてる気配もある、本人がヒール役もやってんだから別にいいんだけど
現実の新人王戦にそもそも永世なんて存在しないわい
あったらネタ扱い不可避もええとこや
>>192
バスケのグダグダを見るに、決定出来てそれを実行できるのは十分有能と言っていいんだろうな
>>190
えっ?永世新人王?(混乱している)
>>193
だから「現実ではありえないよね」という話で出したw
>>188
そのままの君でいて
と終わりたいところだが。
新聞なんて大昔から洗脳ツールだよ
興味があるなら、日中双方の新聞記者交換に関するメモ、とか調べてみるといい。
>>193
永遠のルーキーとか悪口以外の意味を見出せない
2代目永世七冠も夢ではなさそうだ
叡王も併せたら八冠かな
今更だけど、このスレって特別将棋愛好者が集まってる…ってわけじゃないよね?
よその雑談スレとかじゃプロ将棋の話題とかまず出ないから…
>>197
問題視されるだけリテラシーは改善してるから(震え声)
戦前は襲撃に備えて新聞社に武器常備してあったとか聞くし
>>197
いや新聞記者が読者を洗脳するのは分かるんだけど新聞記者が洗脳されたらめーでしょって思うのよ
尾崎秀実「え?」
そのままの君でいて……埋立地でレイバー動かして正義の味方するのかな?(機動警察感)
MITが公開していたTubeでの講演にアメリカンドリームはもうアメリカに無いってのが面白かった。
貧困層から一定以上の高収入を得る人が出る割合を比較するとアメリカは先進国でも下の方なんだと
つまり、一定以上の収入がある家庭に生まれ、一定の教育を受けないことには
アメリカではスタートラインにも立てないってことらしい。
そのうち自分の子である胎児からテレパシーを受け取って、将棋を指す最年少争いが起こるような気がする・・・
って、清涼院流水がやってたな、このネタ。最年少の探偵(胎児探偵)とかいうので、しかもガセ(胎児の声を聴いていたという設定の大人の推理)だった気がするが
南北戦争スレだと新聞社が自前のガトリングガンで暴徒を撃退してたな
新人王戦は棋士の参加条件が
26歳以下かつ六段以下(ただしタイトル戦経験者を除く)の棋士全員
だからなぁ…… 若手で実績がないの相手に無双するしかできないのが連覇はあり得る
一般棋戦なので永世称号はない(NHK杯だけは優勝10回で「名誉NHK杯」という称号がある)
朝日新聞の客観報道ってのは、つまるところ相手側のスポークスマンのいう事を鵜呑みにしてたって事ですから・・・
>>204
お金さん「ボクはさみしがり屋だから友達が一杯いるところに行きたがるんだ」
>>200
将棋愛好者じゃないし対局の種類もタイトルしか知らんけど藤井さんのニュースは好きで同行は気になる
為人も気になるわ
尚羽生さんも好きな模様
羆除けにガトリングガン欲しい・・・欲しくない?
以前このスレで紹介のあった「ゲーテッド・コミュニティ」ってのも道内で普及して欲しい
>>200
野球の話題一辺倒になるよりかは良いんじゃないですかねえ・・・なんなら、ディプロマシーとか、バタイユ・シリーズ(海外の卓上シミュレーションゲーム)の話題でもやりますか?
>>202
洗脳のバックに何がしらの勢力がいるに決まってるじゃない。
中国・韓国・北朝鮮にいった記者なんて、まずハニートラップの対象だよ。
>>194
ぶっちゃけナベツネ嫌いな人でも無能と断ずる人は少ないんじゃねえかな…
>>204
このごろ話題に出るアメリカの教育制度の話を読むに妥当としか…
例えば、貧困層でもそこそこの教育を受けられる国の人がアメリカへ出稼ぎに行って なら在り得るかも?とは思うけど
プロやきうなら最低限の知識くらいならあるから何とか対応できるんだけど、
将棋は恥ずかしながらルール知らんから…
>>214
ナベツネは金で色々捻じ曲げるのが気に入らないくらいかな
囲碁(棋聖)、将棋(竜王)、共に序列上位に捻じ込んだ(囲碁は大三冠の一角、将棋は序列1位)
>>204
それって韓国と同レベルってことか…?
アメリカの話されるとサウスパークしか思いつかない
>>217
単に賞金額で決まるんだから他が読売より出せばいいだけでは?
>>165
かつてない記録だが藤井二冠の力なら不思議じゃない?
>>161
野党は安倍総理を独裁者呼ばわりしてるけど、本物は違うなあ
現代のアメリカンドリームといえばジャスティンビーバーやろか
このスレで藤井二冠が毎回話題になりだしたの今年タイトル戦に出てからだろ?
多分コロナの影響で色々景気悪いネタが多い中で珍しく明るいネタと言ったらって所だろう
大体棋士は指せる戦法が多ければ多いほど潰しがきくが、久保九段のような純粋振り飛車党だったり
居飛車党でも昔なら矢倉と相掛かりが大半だった一二三九段とか先手角換わり、後手は一手損角換わりしか指さないスペシャリストもいるな
丸山九段は実は10年ほど下火だった一手損角換わりで藤井二冠、羽生九段を竜王戦で破るほど
その講演とアメリカにおける貧困層、特に黒人の若年層での死亡率や累犯率を併せて考えると、
もうアメリカの貧困層の黒人の家庭に生まれるってマイナスからのスタートなんだなって。
>>225
でぇじょうぶだ
マイケル・ジャクソンレベルの才能があれば何とかなる…はず
日本人が溺れる犬を棒で叩くという国民性的な話
十中八九「無責任の体系」を読んだ左翼の考えだと思うが、なぜそこまで飛躍した!?という感想しか出ない。
あと日本人は助けないんじゃなくてみんな溺れてる側だと思うんですよ。
>>221
まとめるとそんな感じかな。それを第一人者たる羽生九段に言わせるあたりが恐ろしい
>>224
振り飛車だったら杉本八段や藤井猛九段も出してあげて
>>224
先手角換わり、後手は一手損角換わりしか指さない「丸山九段のような」が抜けてた
>>224
加藤一二三九段は棒銀って聞いてたけど違うの?
>>204
>>一定以上の収入がある家庭に生まれ、一定の教育を受けないことには
ほぼ何処の国でも似たようなもんでは?と思うけどどうなんでしょ
イギリスの階級社会もそんな感じだと思ってるけど
別世界と別世界の人達が生きてて交わらない、それだけ
日本だってスタートラインに立てないとまではいかないけど明確に差はある
前スレで民度がどうのこうのツイ投稿の抜粋があったけどもね
教育はアメリカで医療とともに破産の原因になってる。
良い大学でないとそれなりの仕事がない。
良い大学は私学がほとんどで費用がかかる。
貧乏だと教育ローンを使う事が多い。
が、日本の大学と違って卒業が難しい。
中退したら破産するしかない。
>>225
さっきニュースで黒人の多い学校に警官が駐在しててそれに抗議してる活動家が学校から刑務所へのパイプラインになってるとかボヤいてな
>>228
藤井システムという振り飛車の革命戦法
従来の振り飛車が守備型の戦法だったのに対しそれが通用しなくなった居飛車を破るために攻撃型となって現れた
金正恩氏 与正氏らに一部権限を委任=韓国情報機関
ttps://jp.yna.co.kr/view/AJP20200820004000882
これ、本気で黒電話死んでるか再起不能になってる臭くない?
>>230
棒銀は戦法に付属する戦術って感じやな 矢倉棒銀、相掛かり棒銀、角換わり棒銀みたいな感じ
今の先進国の最底辺って、無駄に食い物(高カロリー)はあるから、無駄におデブで「頭脳労働はできないけど、精神的にはタフネスでこれから筋肉を鍛えれば肉体労働で活躍できる」という
かつての貧困層のイメージからは、かけ離れていて「肉体労働をするならまずは、脂肪を落としましょうか・・・」という無駄な工程が必要で、富裕層の方が肉体労働も頭脳労働もすぐにできます・・・
みたいなスタートラインでの差があるような
>>231
「割合を比較するとアメリカは先進国でも下の方」って書いてるでしょッッッ
微差で下の方なのか大差で下の方なのか言及してないからねしょうがないね
>>230
対振り飛車棒銀やな
あれだ、今日の一番の被害者は同志社大学だ
>>237
(比較的)貧乏な人って大食な人多いよね、何故あんなにバクバク食うんだろうか
アップデートでアプリがダメダメになる問題……
求めてた機能がオミットされるってなんやねん
>>237
ファーストフード店やコンビニの廃棄ばっか食ってるからホームレスですら糖尿病患者が増えてるとか
ニュースで見たなぁ
>>242
どのアプリ?
>>239
あ、忘れてた それもあったわ
>>241
食べる事が娯楽なのでは?
>>241
食事って快楽なんですよ
食べるということはかなり脳にとって気持ちいい事なんです
ストレスでやけ食いとかあるでしょ?
>>227
溺れる犬を叩くのは韓国人じゃないか。
>>232
医療と離婚のイメージ合ったわ。医療と教育なんだ
「義務教育を終えた時点での平均的な学力」の世界ランキングとかあったらどうなるんだろう
なんか、日本あんまり高くなさそうな気もするけど…
日本人が強い者には口をつむぐ?
中国、ロシア、アメリカに戦争をふっかけてから言ってくださいとしか
そういえば徴兵制だと、戦争のない平時では「頭脳も肉体も優秀な方から採用する。そして、そのまま何もなく除隊する」のが基本だけど、敗戦間近な国だと「20年前に、補欠合格やそのまた補欠合格したレベルの中年に
なぜか召集令状がくる」というありさまなので「徴兵制では、世の中の役に立たない能無しから採用されて、真っ先に戦場に送られる」というイメージに上書きされちゃったとか、あるみたいですね
経験で学ぶって、そういうことなのかしらねえ・・・
振り飛車に冠しては一二三先生は大山名人が振り飛車で暴れまわってた時代をモロに受けた世代だから
個人的には一二三先生の棒銀は対振り飛車棒銀のイメージが強い
>>250
なあに、学力なんて読み書きそろばん、書いている文章をキチンと読み取れて
指示をキチンと理解できて、やれと言われたことをちゃんとやれるだけの頭脳に
育てることが出来ればそれで大勝利なんだ
>>176
ドラマ版月下の棋士の時の、全身真っ黒黒助だった宇梶さんと対局に酸素ボンベ連結させてきた中尾パイセン
こんな棋士おるか思ってたわ
>>244
アプリっていうかブラウザやな
泥firefox君の画像ブロックがアプデで失われて使う意味がなくなった
>>254
今ソロバンできる若者、何割おるんや…
貧困層の肥満は、仕事やら何やらで自制心を使い切ってるんじゃねえかな
「アマゾンの倉庫とUBERの運転手半年やった結果wwww毎日死ぬほど疲れて、ファストフードしか食えなくなって太った……」
みたいなジャーナリストがイギリスにいた気がする
電卓なら准一級持ってるけどもう錆びついてるだらうなぁ
サウスパークのカートマンって面白いキャラだよな。
The共和支持のアメリカ人って感じで。
>>254
大勝利からほど遠い人がかなりいる件
「コイツ、よく一次面接通ったな・・・」ってのをチラホラ見る
あと「こんな字で筆記試験受かったの・・・?」ってのも
>>255
有森七段だったかな なんらかの病気持ちで実際に
>>257
江戸川乱歩の「算盤が恋を語る話」は徹頭徹尾、意味不明になっちゃうのかしらね
いや、でも今でも算盤ができる小学生とかは居るみたいですよ。近所の小学生向けの習い事で、算盤部門で優勝とか掲示されてましたし
>>261
悪筆は許してあげようw
たまに「…うーん?」と解読が必要になるレベルの人がいるけどw
>>217
忘れちゃいけないJリーグ発足時に
参入時の約束反故にして連日「読売ヴェルディ」連呼してサッカーファンすべて敵に回したこと
ヴェルディ2部落ちや身売りの時はどれだけ歓喜の声が上がってたか
>>232
そして破産しても学資ローン返済は免除にならない、も追加で。
>>222
独裁者になりたい無能者が喚いているだけの日本と違ってモノホンはレベルがw
算盤じゃないが大学一年の時に退官された教授が教養の講義で私が若い頃は計算尺で苦労してた量の計算が
パソコンで一瞬でできる本当にいい時代になったとかおっしゃってたな
>>264
大学がWordでしかレポート受付なくなったり自筆で何か書く機会が減ってるしねw
>>217
王将、名人に比べると格下のタイトルと思ってたわ、竜王
>>260
最近のシーズンは見てないがオバマの時は一緒に「change」と言ってなかったか
字はまあ、偏差値65超えると逆に字が汚い人の割合増え始めるから
あの現象なんなんだろ? 突然変異タイプだと思ってたけど、話聞くとそうでもなさそうだし
イッチの誤字みたいなもんで出力したい内容に手がついて行かなくなるんじゃないかな
一応名人とは同列の1位かな、冠数が多ければ上になるけど
>>268
「ほうへいしかんのおしごと(砲兵士官のお仕事)」とかいう、転生ラノベが行けそうかも
字が汚い奴にも2種類いるよな
①本気で何書いてるのか読めないタイプ
②読めるけど、読んでるうちに腹が立ってくる字の汚さのタイプ
>>275
狙い通りに当てるために高等数学必要なんだよね…
あと砲兵は耳が悪くなりがちである
砲兵隊付き通信兵なんてめっちゃ悪くなる
>>271
あの性格は最近も変わらず、暴れているぞ
>>269
アホの子には親が「せめて字だけはきれいに」って習字をやらせるという昔話
>>272
高度な内容になると短時間に書くべきことが急に増えるから、字画を省略したりあて字やら変な記号やら頻繁に使うようになるんや
>>265
ただぶっちゃけ今のJリーグの形が健全かというと微妙というね…
そろばんは小学生の時やったろ?
掛け算割り算伝票までできろとは言わんけど
>>241 糖質は脳みそにとって麻薬成分そのものだから多幸感得るには
もってこいなんだよね。
しかも麻薬と違って雑多に存在するから摂取量は増えていく。
結果的に取るべき栄養素が少なくなり、カロリーは過剰で心身衰弱の
不健康人間になるのである。
近年は日本でもネグレクト問題で肥満体の子供が多いとも聞くけども。
>>282
ネグレクトまで行かなくてもコンビニめしと冷凍食品しか食ってない子供がけっこういるからねえ
>>268
大山巌元帥夫婦は二人とも計算が得意で、夫婦で出掛けては山やら木の高さを計算してたらしいな
>>284
あの人って砲術が専門じゃなかったっけ、測量は得意分野なんだろうね
>>284
ジョジョ第4部の最後の方で吉良吉影がやってた、自分の指の長さで仗助との距離を測るのは、歴代の中でも教養面ではインテリ悪役であることを示しているのかも
>>276
②は俺の弟だなぁ…
「なんで字の大きさが文章が進むにつれてだんだん小さくなってくねん」
「なんで同じ文中の同じ字が前と後とで筆跡全然違うねん」
「書き順合ってる漢字一つもないだろこれ」
一応中堅レベルの大学出てるんだがなぁ…
>>265
読売はその手のネタが腐るほどありそうな「金で全てを捻じ曲げて、因果応報喰らう」感が強いですね
>>270
初期の三冠が名人・王将・九段(後に十段戦になり、発展解消して竜王戦になるタイトル)
この時代、名人だけは完全に別格扱いだった
ツールドフランスの優勝者を女性二人で祝福することが抗議され、男と女で祝福することになった
ヘテロよりバイセクシャルを強いられてるんだ
>>285
会津からもらった嫁も一緒に計算してるのが味噌
ぶっちゃけ秀才夫婦
>>283
> コンビニめしと冷凍食品しか食ってない子供
ええ・・・、一人暮らしのワイでもそんな食生活や無いのに・・・
>>291
遠足でな弁当もってきてって言ったらコンビニ弁当もってくるんだって、教師やってる知り合いが嘆いてた
WHO「新型コロナのワクチンは平等に分配できるよう我々が管理する」
ttp://kasegeru.blog.jp/archives/83714186.html
うるせぇイソジンでも飲んでろ
>>291
台所に包丁はあるかい?
包丁のない家庭が数年(十数年?)前に話題になったんだが、そういう家庭ならコンビニ飯と冷食以外用意できないと思う
>>293
どうせ中国製でしょ?
>>293
イソジンがもったいない
>>293
管理能力なんてあるの?
>>293
根本的な問題として
国連の機関なんぞ大国同士の調整役みたいなもんだよな?
ぶっちゃけ大した権限自体ないだろうに
惣菜やら冷凍ばっかりだけど、包丁は使うで。
管理能力(中国製を配布して他国製を中国に流す)
>>292
栄養的にいかんでしょ
>>294
婆さんの代からのが一本と、自分で買い足したのが一本あるよ
そうか、包丁が使えない親ってのもいるのか
>>295
中国製を他の国にまわしてアメリカ製とかを中国にまわすんや
>>291
尚アメリカだと平常運転
>>301
包丁使うときの猫の手が通じない人もいるからな
糖質制限ダイエット中だけど
とてもつらい
ワイは魚をまるまま買ってきておろせずダメにして棄てて以来魚まるままに手を出したことがないマン
>>304
猫の手にして、手より高い位置から包丁降ろしたりとかな
ふと思ったけど、最近安倍総理はものすごい勢いでやつれてるよね
でもトランプは一回り年上なのに全然やつれてないよね
トランプさんタフ過ぎない?
「食事作る親はコンビニ弁当だけの親より栄養考えてる事が多い」だけならわかるんだが
「明らかに親の体力切れてても食事作れ」レベルだと逆に危険だからなあ
「保育園なんて可愛そう」「テレビに子守りをさせないで」「漫画を見たらバカになる」辺りと親和性が高い
>>308
一応トランプ大統領はまだ3年、安倍総理は約8年の違いがあるから多少はね?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/92502e20fd203bec2e6bdfdeaa88574a0f78a77b
ついに蚊を撲滅させる時が来たか
>>309
「テレビに子守をさせないで」てのは一部賛成かな
ちゃんと番組を選ぶべき
モンティ・パイソンとかトップギア見せとこう
>>293
中国とロシアで融通しあったらいいんじゃないかな(スットボケ
最近のコンビニ弁当は味が強すぎるところ以外はいい面増えたからなぁ
特に家庭で作るよりも使用食材の種類が多いコンビニ弁当とか
>>311
蚊って下手に絶滅させると食物連鎖の底が破壊されてヤバいんですが
テレビはね、ちゃんと親が一緒に見てツッコミを入れてやるべき。
一人で見せるのは良くない。
>>309
なるほろ
じゃあ、そういう余裕のない親の家庭の子に、栄養の整ったご飯を食べさせる施設が沢山ありゃええのかな
ググったらいくつかあるみたいやけど
>>311
コレって中共が遺伝子編集でそういうの作ってばら撒いたら自然蚊は編集蚊を嫌がる性癖?になったて研究結果になっててような?
>>311
ヤフコメにも指摘あるけど蚊をタンパク源として食べる生物もいるからなぁ
鬱陶しい事この上ないが単純に撲滅すればいいかというと・・・
>>301
ネグレクトな家庭だとコンビニ弁当を買うお金ももらえないから冷蔵庫からこっそりもってきた冷凍食品らしいぞ
どこかにレンジありませんか? とか聞かれて悲しくなったらしい
>>319
ホモしか刺さない遺伝子を持ったメスの蚊を放とう(提案)
老人世帯に給食を届けるサービスと同じようなのを、子どもに対しても行えばいいんじゃねえかなってふと思った。
そもそも今年の夏はまだ蚊を一匹も見てねぇ!
暑すぎして死に絶えたか?
>>322
子供食堂って運動があったんだけどね、コロナで死んだ
>>316
よし、
親「ありえない」「矛盾している」「時系列がおかしい」「ご都合主義だ」
新聞の相談で「子供と一緒にテレビを見ているとつい突っ込んでしまうので子供が
『もうお母さんと一緒にテレビ見ない!』と言われてしまいました」とか
「子供とテレビ見ているときに『え、これどういう意味?』と聞いてしまい子供が嫌がる」
とかありましたなぁ…
虫は暑すぎると木陰に隠れて涼しくなってから動き出すってねらーが言ってた
>>310
なるほど期間の差か
>>326
蚊はお隠れになってしまわれたのか…
そういや近所のセミは朝と夕方しか鳴かなかったな、昼は休憩か
>>317
今の時代カネで大体解決するんだから、健康な食生活も常識的な値段で買えた方がいいわな
令和ちゃん「イベントを発生させる乱数調整が難しいな」
GMのダイス、何か偏ってるよな。すぐファンブル……
>>311
目的は蚊媒介感染症の原因となる種の撲滅であって、無害な種を含む全ての蚊の絶滅ではないので生態系にそれほど影響は出ないよ、と言われてはいる
>>331
実装したてやからバグはあるわな と言うとでも?(半ギレ)
恐れ多くも今上陛下の諱は“徳仁”なんだけどなあ・・・
>>334
令和ちゃん、数えでまだ二歳だから許してあげて
>>334
呪われた時代と呼ばれるかもね。日本に令和以後があればの話だけど
>>323
蚊取り線香ビーーム! これのおかげもあるのかホントに蚊を見ないや
暑すぎると蚊は動かんからこれ、寧ろ秋と言うか涼しくなった後纏めてでてくるんじゃないかと考えるとそっちのが怖い
>>336
始まったばかりなのに気が早すぎて草
>>336
やめーや やめーや・・・
>>336
大丈夫さ、平成だって「平(ひら)に成る」って言われたけど何となく乗り越えてきたし
>>341
なお内実はそこそこ平たかった格差がどんどん拡大した模様
>>342
おっぱいが大きくなったと考えれば幸せになれる!
お腹が出てきたと考えるとブルーになるが
>>342
全部グローバリズムってやつが悪いんだ(責任転嫁
まるで日本が先に終わるかのように言ってるけどもっとやべーのは中国とおまけの韓国なんだよなぁ
>>343
間を取って尻にしよう
婆さんや、大惨事世界大戦はもうそろそろかのう
>>344
ひろめたアメリカと乗っかった経団連が大体悪いんだよなあ
ああ、日本海を渡ってくる難民を気兼ねなく処分できたらどんなに楽なことか……
>>343
なんか、全国の10代女子のおっぱいの平均サイズは1999年くらいを境にどんどん縮小してる、って記事を見たような…
>>349
日本は「うちに来れる時点で難民とは呼べんだろ」と拒否してるからまぁ……
>>347
世界大戦なんて仰々しいのは無いな
あって精々米中戦争ぐらい、それすらもトランプ大統領の対応の巧さで経済的締め付けのみで終わるコースもあり得る
>>351
韓国北朝鮮中国ロシアからだと難民認定して受け入れせざるを得ないと言う事よねそれって…
日本が超デフレかハイパーインフレを起こし失業者と自殺者が溢れハードカレンシーから没落したときの
世界はどうなってるかはSFの題材になる
難民受け入れには身元保証人と保証金が必要です
という制度にすれば少しは安心
尚、難民または保証人のいずれかが微罪であっても法に触れる行為を行った場合、全員国外追放とする。これが追加されれば非常に良い
これどうなんだろ
ttps://www.cnn.co.jp/world/35158419.html
アマゾン火災をブラジル大統領は「うそ」と主張
>>355
不法入国した(自称)難民を無理矢理国外追放するとか、おはん鬼か!?
これが現実にいるから困る
>>356
ギャングが消火活動するはめになるのかな
>>357
保証人も追放なのがミソ
>>355
その保証人がマトモである、あるいは当局が補足できる人間であるという保証がないのがね…
大阪の闇話じゃないけど保証人の方が反社みたいなややこしい奴の代理人(トカゲのしっぽ)であるならば回避手段はいくらでもあるのだ
じゃけん全部拒否しましょうね
>>320
大学時代の自分ですらちと錆びてたけど包丁は使ってたぞ…
まあつまみのかまぼこ斬るくらいしか使ってなかったんやけどなブヘヘヘヘ
>>353
あのクソほど荒れ狂う海を渡ってこれる時点で
難民とか寝言ほざくな帰れ
って言えるってことだよ
日本海バリアーっていう天然の要害ってスゴイね
ロシアはまぁ、こっちには来んだろ
>>348
乗っからなかったどうなってましたか??
?「移民や難民は受け入れろと言ってる知事のところにおくろう」
>>364
美味しいお肉になってたかなって…
>>363
あのバリアーをポンポン船で渡ってくる北朝鮮の漁師見てると国際社会(大爆笑)の圧力に日本政府が屈しそうで怖いわー
>>363
ロシアの無自覚な強欲さは忘れてはならない…
反プーチンだった政治家が飲んだ紅茶に毒物で意識不明とか何なんだあの国…
沖縄がすごいことになりそう
>>368
ロシアの日常では?
>>367
つっても大和堆までだろ 流石に日本海堂々と渡るようなのに受け入れるほど今の日本政府は甘くないわ
暗殺の後に飲む茶もまた格別…な時代がロシアでは現在進行形で
>>371
安倍さん以降もその路線を貫いていただきたい
>>368
普通に暗殺にポロニウム使う国やし……
>>373
他はいざ知らず自民の親北なんて絶滅危惧種だからな
>>350
そりゃカロリーとってなきゃ減るよ
つか国際社会()って言うけど今時マクロンでも親北の文に「えぇ・・・(ドン引き)」だし
>>363
完全に渡る必要はなく、領海内に入ればいいだけなんだよなぁ
戦争状態の場合海自・海保の船が領海を監視・パトロールしてる、領海内を航行する船舶があれば適宜臨検に移行する
難民だとわかればそのまま保護よ、断れない
北朝鮮で正恩が妹に実権委任だってよ
やっぱり死んでるんじゃねーか
>>377
自国が引き受けないために、日本が引き受けるべきと主張してくることは予想される
>>367
UNHCR「日本は金と物だけじゃなくて人を受け容れて」
日本政府「朝鮮戦争とベトナム戦争の頃の難民の皆様がいるので新規は難しいですね〜」
日本「どうしてもと言うのなら、新規受け入れ予定の人達の為にも当時を色々振り…」
アメリカ「日本も頑張ってるこの話はお終い!」
難民受け入れ云々は拒絶してるし、どうしてもと押してくるとアメリカが間に入って話しが打ち切られる。
朝鮮戦争やベトナム戦争を日本に振り返られると困る人達がアメリカにいる間は大丈夫よ。
>>378
海保の船に10cm砲を積んで
「停船せよ、しからざれば攻撃す」→(無視される)→一発威嚇を「船体」に当ててしまう
でなかったことにw
>>378
国籍不明の潜水艦が付近に居ることにして空から爆雷撒けばいいのよ
難民船らしきものが巻き込まれた? 潜水艦のがヤバいし、コラテラルだよ
>>381
なんでベトナム戦争が困るの?
朝鮮戦争に関しては、ザイニチの一言でかたが付きますが
>>380
別に送り返しだって今ですら禁じられてないのに
>>381
日本領海までたどり着けば、難民以前に行旅病人なり難船者を主張する手があるし
>>350
>全国の10代女子のおっぱいの平均サイズは1999年くらいを境にどんどん縮小
市中での十代女子観測結果と一致しないかな?と思ったが、【小さいのは眼中にないからだな】と気が付いた。
こういうのを選択制バイアスと言います(本当か?
日本が民主主義かつ自由主義で人権重んじる国だってこと忘れちゃだめよ?
過激な手段取れるとしたら便衣兵に海自の船のっとられるクラスの大事件発生しない限り無理
なんで戦争にはならずこのまま中国が沈んでくれればいいと思ってる、その場合発生するのは経済難民だから保護義務はないからね
>>387
盛る技術が上がったという観点も見逃せない
声優業界について語らせていただきます
今回は7レスほどお借りします
よろしくお願いいたします
/.: : : :. :. :. :.⌒ー: : :.\: :r: :⌒ミ
/: : : : :././ : : : : : : : : : \{/{´ ̄`ヽ
/.: : :. :. :./: :/.: : : : : : : :. :. :. :.∧{.: : : : : :.\
/:/.: : :. :./: :/.: : :. :. :.}: : :.ヽ.: :. .:.∧.: : :. :. :. :.} どうも、◆xqBuX3B/xEと申します
/:/.: : :. :./: : {: : : : : : /.:. :. .:.i.: : : :. :.∨.: : : :. :.|
` ̄i.: : : :./⌒ヽ.: : : : :./{: : :/: :}.: : : : : :.}: : : : : : :| 今回は『なぜ映画の主役に声優をキャスティングしないの?』
{.: : :./ {/ {: : : :./ !: /厂`.: : : : : :.|: : : : : : :|
/⌒} ∧: : i 芹云∨: :.| |/∧.: : : :. :. :. :.{: : : : : : :}\ この疑問について解説したいと思います
. / `Y_ {/i\{ヘ ゞツ \{ 芹云ト.: :. :. .:./: |.: :. :. :. :.|
/{ソュ ´ ̄}}: : :./} , ゞツ}.: : :: :./: : |.: : : :. :.人
. /{/´/ /7ノ厶イ人 厶イ: :/.:..:.人.: : : :.{ \
{  ̄´ / .{ }从:.\ n /: :/: :/:iト、\: : \
∧ ィ}i | \__ <: :/: :/: : :.{| \厂 ̄´
{.∧ 八 | { 〉 /`フ}: :/}/\人
|__∧_/ \ノ── ∨^>厂´/ / ヽ
\ ̄´ / ̄ ̄`丶\{_ノ` ̄´ / ̄ }
\ { \.\ / |
. \ | /´ ̄\\ |
\、 / \\ ∧ .|
`7、 ./ ヽ_> } |
/{⌒{∧\ / /│ │
/ 人 \{\\____/ ∧ .| j
/ / .{ \\____// } } ∧
おおう、奈良王子方面が死んでる
車両事故じゃないっぽいんだけど、原因誰か知ってる?
酷暑にレールがヤられた?
>>384
南朝鮮人が東南アジアの人らにヒャッハーしない理由を挙げろ的なサムシングじゃ?
}\
Y : ヽ
}: : :.}
___ ノ : : ノ
_. .-:‐: : : : ̄: : : : : : : : : : :`: .<⌒ヽ
. : : :´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\: \
/: : : : : : : : : : : : : : : : :\: : : : : :.ト、: : : :\: ヽ: :ヽ
/: : : : : : : : :\: : : : : : : : : : :\: : : :| \: : : :ヽ: V:∧ 『なんで本職の声優使わねーんだよぉ』
/: : : : : ′: : : : : : Y: : : : : :\: : : :∨: :| .ィ≦ミ、: :∨\}
/: / : : : : {: : : : : : : : :}ヽ: : : : : :∧: : : ∨:} 〃´_ ̄`ヾ: ∨: :≧=‐ァ 『キャラの演技が棒でイライラする』
/: /: : : : : 八: : : : : : : :; \: : :/ ∧ : : : V'´ / ...`ヽ \}: : : :/
./: /:./: : :. :.| \: : : : :/ \: :/ ∧: : : :' ′ .:::::。:.’. ∨<{ 『声が全然合ってない』
′′|: : : : :.| _\:/三≧x ∨ / : |: : : :| l{ :::::::::: } VV乂
|: |: : {: : : : :.| x㌣´_ ̄__ V: :/:|: : : :} ‘.、 .′ V∨_:> このような愚痴を私は何度も掲示板やSNSで見てきました
|: {: :∧: : : : !〃./ `ヽ ∨: :|: : : ′ ゝ __ / '.: }
|:八: :∧: : : { / .::::::::::::::. ’. V八: :/ }:.ト、 でもね、映画に俳優・女優をキャスティングする理由はちゃんとあるんです
|: : :}/:.∧: : { ′::::::・:::::::::: } }: :/ .|:.|: :\__
八:.八/ : \:杙 :::::::::::::: / ./ 八!:、_:_: :フ その理由とは……ずばり『お金』です
/: : : :/ : : ヽ \ / ,、 /}:.八:_:彡
<:_:_彡ヘ : : : ∧ .≧=-=≦ _ -=≦: } イ: |/: /
∨∧ : / :∧ マ:_:_:_:ノ /_:_:_:彡′
∨:∧: / : : :、 イ_彡'
V: : \: : : : \ _. < |
∨ : : \: : : : \ ___ -=≦} _s≦} .!
}: : : :}: :≧=- :_:\ ∧ ヽ___. -=ニ=- ´ .| .|
人: : ノ/ー =≦ ̄\ .∧ゞ=--=≦ .} .ノ! .ノ!
北朝鮮もミサイル開発が全く進まない限りは戦争の必要無いしな
,、イ ________
/ .:/ _、+''"~ .: .: .: .: .: .: .: .: ~"''〜、、
{ .: .:{ / .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: \ .:ヽ,- 、
\__> .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .:\′ /、
/ .: .: .: .: .:| .: .: .: .: .:、 .: .|、 .: \ .: .: .:∧/ .: .:\ 作品を製作するにはどうしてもお金が掛かります
/.: .: .: .: / |.: .: .:、_.:|\:∧ \.∧ .: .: .∧ .: .: .:∧
/ .: .:.:.|/ .ニ∨ .: .: .: .:| 、,,\':,zz\| .: .: .:.∧ .: .: .:∧ 30分アニメやドラマでも相当掛かりますが、映画となると
/ .: .: .:. !/ ̄ ∨ .: .: .: |㌢⌒ヽ! ⌒! .: .: .: .∧ .: .: .:∧
/.:| .: .: .: | γ⌒ヽ \.: .:. :| 〃 ̄ ̄ヽ.!:. / .:ト、__> .: .: ∧ その何倍もお金が掛かります
⌒| .: .:∨| .{::::・:::::}..三\.:.|ニ.{::::: ・ ::::::}i / .: ;′!\.: .: .: .: .\
∨ .:.:Ⅵ 乂__.ノ三三三三乂__ノイ .: .;′/.:∧ ̄ ̄ ̄ ̄ となると頭を悩ませる問題が発生します
ヽ:.| ミ三彡 __ ミ三三彡 |:. ./-彳.: .: !
| 込、 ヤ:::::::ノ ....:!.:/ .: .: .: .:八 それは予算が限られるということ
| .∨:≧s。. ____゚_J__,,.、丶´ |//\|⌒ヽ/
W \!\!\!/ __} }__/ | 予算は無限に湧き出てきません
/ |ニニ| |ニニニ′ / .|
/ .!____|_|_./ / | 限られた予算内で作品を作らなければならない
/__./|ニニ[ ]/ / .|
,ィ「///////⌒Y /__.!
{__.!//////{_.人/ |
ノヽ
. -‐= ≦: : : )
. . -:―≠- : : : : : : :<_
. : :´: : : : : : 、: : : :、: :ミ、: : : : : :`ヽ
/: : : : : : :}: : : ::\:_: :\: :≧=‐ァ: : : }
./: : : : ハ: : : /`ヽ: : : ∧__`ヽ: V彡: :}ヽノ
/ : {: : /≦V/ミ、 V: /: }.::。ヽ\} ̄:ミ、 予算を必死にやりくりする監督やプロデューサー
./: : : !:.〃./ ⌒ヽ }: : :/::::: ノ `ヽ、: : \
.′ : 人:{ { ::::・:::: } .ノ/ ' ー ´ '. ⌒ヽ:}__ そんな彼らに一つの抜け道が用意されています
{:ノ : : : : { 乂 ノ __ .<'. } ./{ 、) )
∠:彡ヘ : 八  ̄ ┌= : : : : : : :} .'./ ゝゝァ' それが、『主役級に俳優・女優をキャスティング』するという方法です
V:Y ∨: :\ ‘: : /: : : : : :| /’ /:フ
__'.人 V: : : \ ∨: : : : : : ′ .イ /⌒ なぜこの方法が抜け道かと言うと……
Y(_ / ̄` \: : : :ヽ ゝ :_:_:ノ < /}
.人__ {_ \≧=-ミ、 ̄ ヽ__\ .{/⌒
}: : :≧s、 ≧=-( {_.-=ニニ=-}ハ
ノ: /}人:{ \:{ハ (/_. -=ニニ{)V、. へ._ Y´Y
 ̄ '. (}/ ´ }_ .-=ニ//::::::{ `´ .}
∧ s≦ニ=./i//´} ̄`ヽ_ノ
/ ∧/ニ/__.|Vi:i:/:i:i:i:i/
/ 《_/≦i:i:i:i:i:i/:i:i:/
__r‐‐ ミ⌒ヽ
>''"´: : : 、 : : :`'<): : :\
_、: : : : : : :i : : :\ : : : : \: : : \
. /: : / : : : : |: : : : : : : : : : : :.\: : : \
/ : : :/ : : : : 八 : : : : : : }\: : : : `、: : : :\
. /: : : : : : : : : ' ̄`‐_: : : リ ,ィミ、: : : `、: \ :\
{: /: : :i: : : : : iィ笊ミiトメ、: / { U}): : : : `、: :`、: : 俳優・女優に対するギャラは
{/: : : :|: : : : : ^ 乂,ノ 、 `¨´{ハ: : }⌒ : :}ノ
人 : : : : : : : :八 { :ハ 八 ノノ 製作費から支払われないからです!
' : :.\ : :( `、 : :( rv : : : :ァ 八: :/ / :\__/
. {: : : : : : : :\`、 :`、 ゝ: : :ノ イ: : \ : : : : : : : :/
. { 八: : : : : : : ``、: :\ .イ : : \.:.\ \ : : :.\
. {′ `、: : : : : : : : `、 : `、うO≦{L___\ V⌒Vノ⌒''<(⌒
`、: i : : : : : : : : :_;,>=={ ̄ / `、ノ ′ `'<
乂 `| : : : : : : \ :\/\}:/ / `'<
フ/\ : : :\ :\( \/ `丶、 __r=ミ `'<
‐=彡'゛ 〉≧=-\ : ) i _ ‐==‐ ̄\ _ ‐=ニ ̄ `'<
/ { { / >‐=‐ ̄ `、 ニ=‐- , _
イ ',r7=‐ ̄ { λ 厂 :{ ̄ 〕iト ,
/ \ 'V , / _厂 { 〕iト
、丶 `丶、{ ', [_ィi「八 :
丶゛ _ -{ `, _ ィi「'⌒ \{
_、 ` 人  ̄\ _ ィi「⌒ ', ,
_、 ` ≧=‐ 彡、 `、 ', ,
_、 ` \ \ `、 , `、
γ(
弋>''"´ ̄~"''〜 、、
/ V γ⌒ヽ ヽ
,、イ Λ V{ λ
/{ 斗‐} , 从 弋{ ハ
{人 {灯j/ 小ハ ゝ、ハ では、どこから支払われるかというと
f´ヾ /リ j丿乂 `ヽ|
Λ_ / / ``ヽ、 人 製作費とは別に計上されている
Λ 厶イ `ヽ、 \
 ̄戈ヽ {`ー=ミ、 『広告費』からです
/´ ̄ `\h、、 ト、 j
{ ', ヽ 寸込 ,゙ 公開が間近になるとバラエティなどに出演して
j/ } ∨
/,' j/ 乂 宣伝しますよね
/ i! / ,' i}
人 { ′ ,' /ハ つまり、そういうことです
ヽj{ ,'_ ,' j/ V
,゙ ′ `"''〜 、/ V
′ ,' ,′ Λ ∨
,' ′ ′ / Λ V
/ ' i 〈 Λ V
/ ,゙f二二二≧n、ノ ハ V
/ /´ ', \ Λ
⌒ヽ
}...}
>: :´ ̄ ̄`メ:厶⌒\
/: : /: :{.: : : :.\: : \: ∧
/.: : :./.:. .:.人.: : : :. :.ヽ: : :.ヽ ト、
/ /: : :./: : :.{ 斗\.: : : :.}.: : : :.乂
{./: : : :{.:..:. :.ト、芹示 ヽ 芹ミ: : :.} .i
./.: : :. :.|.:..:. :.| ヒリ .ヒリ / .人 まぁ、中には声優の色に染まることを嫌がったり
`ー ィ.: : :.| rヘ: ト、 ' ∨.: : : :.\
|: : :.ノ ヘ..∧ \ ─ァ /: : :.ゝ┬=≦ ガチのオーディションしてキャラに合った人をキャスティングするなど
人.: : : :.∨\\ `¨/ : : /: :\_,
/: : :.\: : :.∨イ `Tマ: : // ̄´ 私が解説した理由ではない場合もあります
` ̄ ̄`}7\: :∨ r=彡 Y: :/
_/\}イ^Y /⌒ー─ 、 全てが全て、予算が理由ということはありません
/ / {⌒} j_/、 / ヽ
{ / `7 \ / } ちなみに私は俳優・女優をキャスティングすることに
| /二二二二二二≧{ /
∨ / ヽ / 否定的な感情を持っておりません
/ / Y /
/ / i| { その作品に合っていればいいんです
{ | ノ| |
\__{ / .| | 上手い人だっていますからね
| ∨ ≧======≦彡 | |
| { | .ノ |
/ ∨ | ′ |
/ _) } ./ |
{ \_{____/ /\
| }、{{_}}__/ / \
| / | / / \
>>388
巧妙な手使って逃れそうな気がするんだよなぁ…
例えば同性婚制度とか
日本人女性に偽装結婚させる場合一度したら半年間空白期間置かなきゃならないが、男同士の結婚なら…
ノヽ
. -‐= ≦: : : )
. . -:―≠- : : : : : : :<_
. : :´: : : : : : 、: : : :、: :ミ、: : : : : :`ヽ
/: : : : : : :}: : : ::\:_: :\: :≧=‐ァ: : : }
./: : : : ハ: : : /`ヽ: : : ∧__`ヽ: V彡: :}ヽノ では、今回はここまでということで!
/ : {: : /≦V/ミ、 V: /: }.::。ヽ\} ̄:ミ、
./: : : !:.〃./ ⌒ヽ }: : :/::::: ノ `ヽ、: : \ 次回は皆様の質問に答える回にしたいと思います
.′ : 人:{ { ::::・:::: } .ノ/ ' ー ´ '. ⌒ヽ:}__
{:ノ : : : : { 乂 ノ __ .<'. } ./{ 、) ) 疑問があれば、ぜひここに安価先を指定して
∠:彡ヘ : 八  ̄ ┌= : : : : : : :} .'./ ゝゝァ'
V:Y ∨: :\ ‘: : /: : : : : :| /’ /:フ 書きこんでいただければ幸いです
__'.人 V: : : \ ∨: : : : : : ′ .イ /⌒
Y(_ / ̄` \: : : :ヽ ゝ :_:_:ノ < /} ご清聴、ありがとうございました
.人__ {_ \≧=-ミ、 ̄ ヽ__\ .{/⌒
}: : :≧s、 ≧=-( {_.-=ニニ=-}ハ
ノ: /}人:{ \:{ハ (/_. -=ニニ{)V、. へ._ Y´Y
 ̄ '. (}/ ´ }_ .-=ニ//::::::{ `´ .}
∧ s≦ニ=./i//´} ̄`ヽ_ノ
/ ∧/ニ/__.|Vi:i:/:i:i:i:i/
/ 《_/≦i:i:i:i:i:i/:i:i:/
キックバックだろうな
魔女の宅急便だけまともに声優が配置されてたのを考えるとな
世知辛いと言うかなんというか
金がないのは首がないのと同じなんやなって
テレビアニメの劇場版もお金が絡んでますしね…
>>400
投下乙でした
別に俳優がやってても良いけど「ちゃんと声で演技できている」のが最低条件だと思うんだ
たま〜に、本当にたま〜にだけどドハマリ役が出る場合があるからなぁ…>俳優の声優
レイトン教授やった後に声優が大泉洋だと知ってびっくりした思い出
乙です。やっぱ電通氏ね(広告業最大手に対する普通の批判)
割り込み失礼 投下乙でした お金の問題はどこにもあるねぇ
やりがい搾取した上で更に金が足りないとかどこに消えてんですかねぇ()
4大「ヘタな声優より上手かった俳優」
萩原聖人
羽賀研二
美輪明宏
さああと一人だれだ
>>406
大泉洋はうまいよなー
あと、サンレッドのフロシャイム勢
>>409
製作委員会
アニメ会社にすらほとんど金が回ってきてないから
大体はテレビ局だねぇ…
テレビ東京の人がNARUTOの放送権が高く売れた事に目を付けて、アニメ会社が持ってた放送権を安く取り上げれるようにしたから…
というか放送権を売り渡さないなら放送ができないまでもある…
乙〜
「舞台出身の俳優は上手い」と同僚のアニオタが力説していたなあ
マルチタレント化を余儀なくされた声優に対して俳優は声優に関する過去の歴史以外でマウント取れているんですかんねぇという疑問
数十年前だけど、あの石田彰だって、ソロボーカルのシングルで歌わされたたんだしさぁ
QMAリウムが盛大にこけた要因の1つはそれか
乙です
美輪明宏のモロとか荒れ地の魔女みたいに、よくフィットすることもあるんだけどねぇ
問題はうまくいく確率というか・・・
>>410
ジャッジアイズのキムタク
本人だろ!ってのはそのとおり何だがアクションシーンの掛け声含めてマジでめちゃくちゃ上手かった
上手かったり、合っていたりすれば良いよね、は思う
下手なのはほんとさ……
>>413
富野監督は舞台俳優から新人引っ張ることが多いって聞いた
舞台俳優に発声がしっかりしている人が多いからなのかな?
>>410
アカギとかカイジ本職じゃなかったのか
>>421
え!?
…萩原聖人の俳優時代を知らないヤングマン…?
>>420
舞台演芸って性質上声張らないとそもそも観客まで聞こえないから声量しっかりしてるんで分かりやすいのよ
あれはナレーションのアムロ(違ったらごめん)の方が記憶に残る
>>422
ドラマも映画も見ない
>>421
うん、本職は生放送中に国士無双出す雀士だからな
>>410
上川隆也
>>399
そういう搦め手が使えるのは国がひどい状態になっても平気な金持ってる連中ぐらいじゃね?
そしてそういう連中はアメリカに睨まれてるから、日本には来ないだろうしきてもさっさと別の国に移動するよ
地中海を越える(自称)難民の群れを受け入れなきゃならなかったヨーロッパの二の舞になるよりはマシ
別にプロの声優じゃなくてもたとえばストレンヂアの長瀬くらいなら全然OKなんだ。
ぼーっと吹き替え版の映画を見てたらはっと目が覚めるくらい下手な武井咲にあたるとか
アニメの気合入りまくったバトルシーンで解説役が棒を超えた棒のド素人(原作者)だとか
そういう悲劇がなければいいのだ。
>>425
今だとそっちの方が期待値高いよな
>>419
娘さんの一人が舞台関係の仕事してて、その伝だそうで
声優とは違う声質の人間が多いんで面白いみたいよ
声優なんて、そもそも舞台俳優のアルバイトでしょ(時代錯誤)
銀河英雄伝説は本当に奇跡的な作品なんやなって
>>431
Gレコのアイキャッチのダンスの振付やったの娘さんだとか
戦闘妖精雪風の堺雅人
>>433
キャラ大杉 → 声優足らない → 舞台とかの人をかき集めた
だからなぁw
年配の人にとっての池田秀一は子役俳優
>>411
大泉さん本職はガチの舞台役者ですから
バラエティ俳優でも番宣俳優でもボヤキタレントでもないぞ!
舞台の大泉洋はスタイルと声も相まって本当に格好いいので一見の価値ありますよ
どんなメジャー映画でもドラマでもなんとも思わんのだけどなー
>>429
筒井康隆のディスりはやめるんだw
風間くん……遊戯王一話と最終話で別人になっちまった
実際アニメ映画はお金ないからねぇ…数年前に仕組み知ってからそういう目線で配役みてた
ベルくぅーん、ぼかぁー限界だよ(Cv大泉洋)
あとは俳優のみじゃ生活やっていけないから声優やってたらそっちメインになった人も多いし
子役といえば浪川さん
ロンブーの人(茶髪っぽい方の人)
遊戯王で映画の敵役(パラドックス)やってたり
ジュラシックワールド地上波とか俳優なのに全然声張ってないやつは何なの?てなるよ
そりゃ声だけで演技するってのじゃないんだろうが収録聞き直してこの演技で視聴者を魅了せるとか思えるってかなりヤバいだろ…
>>445
アイシールドの蛭魔も
>>446
……デビルマソに比べりゃ断然マシ
>>439
アクセルワールドで検索すれば筒井康隆はまだマシだったと判るだろうw。
原作者自ら作品の価値を毀損していくスタイルとか散々な言われようだった。
宮迫博之は良い声優だった気がする
>>426
われポンで九蓮宝燈あがった岡田紗佳姉貴もそのうち福本ものアニメに出る可能性が・・・?
ミニオンズの映画のヒロイン?の声優は演技自体はうまかった記憶がある
でも滑舌が悪くて聞き取りづらかった
溝からガラス片を拾って、これは宝石なんだって言い張っている並感
京極夏彦はほどほどの原作者声優でしたね
浜ちゃんのシュレックも独特で面白かった。
独特過ぎて「コレもう字幕で見れんな」と思ったが…
>>423
そして、映像作品で舞台上の声出しをしなくていいのに癖が抜けない役者も多い
龍が如く6の天龍さんの問題は難しいと思いました。(こなみかん
グレンラガン、プロメアと中島かずき作品の俳優声優はかなり上手かったり、純粋な技術では拙いところがあってもキャラには合ってて味が出てたりとハズレがない印象
ああいうの誰が、どうやって見つけるんだろう
>>456
6ではなくで極2である
6は芸能人の演技はガチだったけどゲームのほうが色々悲しみを背負ってた
劇場版だけ声優変更っていうんじゃなけりゃあんまり気にならないかな
棒演技だとしてもそういうキャラだと思えばなんとか見れる
風立ちぬのリアルなエンジン音(笑)ぐらいまで行くとさすがに萎えるなー
ディズニーといえば山寺さんがと思って記事を拾って見たら、
ドナルドダックの中の人がセクハラ被害を訴えるという斜め上の記事が
>>450
龍が如く6で広島弁のガチ演技仕込まれてヒーヒーいいつつやった後たけしは広島弁仕込まれなかったと聞いてオイ!ってなったとか
>>450
別に宮迫ってやらかしたこと自体はそこまで大したことじゃないから使おうと思えば使えると思う
問題はそこまでして使うほど唯一無二の存在かというと別に…ってなるからメリットがないんだが
>>460
ウォルト・ディズニーが蘇生でもしたのか
風間俊介は遊戯王DMで最初棒読みだったけど最終回にもなると迫真の演技だったな
漫画版のラストバトルは作者の病気でかなり短かったのもあって消化不良だったので
アニメでかなり尺を足して再構成されてるんだが、声優の演技も相まって素晴らしいエンディングだった
>>429
やりたくてやった訳じゃない某原作者は許してやれ
あと京極夏彦は声優としてもすごかった
ちょっとこれ異業種すぎてどんだけヤバい事なんかわからないんだが、どんくらいヤバいの…?
スクープ 日立、日立金属を売却へ 「選択と集中」が最終段階に
日立製作所が約53%の株式を保有する上場子会社、日立金属を売却する検討に入ったことが日経ビジネスの取材で明らかになった。
売却に向け外資系証券会社をファイナンシャルアドバイザーとして雇い、入札の準備に入った。日立金属は日立製作所グループの「御三家」の一角。
同じく御三家の一つだった日立電線は2013年に日立金属と合併しており、もう一つの日立化成は今年、昭和電工に買収されている。
日立金属の売却が進めば、「御三家」がすべて日立グループの外に出ることになる。
ttps://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00112/00044/
>>450
アメトークでウルトラマンベリアル出てきたときに思いっ切りネタにされてたなあ
ウルトラマンベリアルとかは宮迫の方が好きなんだかなあ
>>466
茨城でまた天狗党が暴れ回るくらいヤバい
京都の妖怪譚で夢枕獏や作家数人とトークしてる動画見てると京極夏彦だけ滑舌良くて何か笑ってしまった
>466
ちょっと前に我が国が満蒙は日本の生命線とか言っちゃってた時代くらい?
>>466
日本刀が作れなくなる?
>>466
不正問題があるから切り捨てられたかな
>>465
京極先生あの人絵も描けるんだよな…w
謎の生き物過ぎる
>>466
鐘紡やDHCが化粧品や健康食品に集中するようなもの
北京で「防空壕」「空襲警報」 戦時演出、社会引き締めか
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8b8e5c7f14e2c90b8dcd7836a07b3e7ea231601a
こんなんじゃまたトランプ大統領の緩急に翻弄されそう
>>475
…他になんかやってたん?(無知)
>>466
ソースが日経の時点でまだ慌てる時間じゃないような…
レッドーレーサーの人とかゴーカイイエローメガブルーとかは俳優から声優パターンだな
>>450
「子供向け作品の悪役声」をやらせると異様にハマる印象が強い
元々ドスが効いていながらも通る声をしてて、芸人なのでコミカル演技に遠慮や照れが無いので違和感を覚えないタイプの上手さ
まあ問題は売りに出すのはいいとしてどこが買うんだって話だけど。
もう目を見張るような技術があるってわけでもないし日本はもう落ち目だから外国がガワだけ買って雇用がなくなるだけになるだろうかな。
>>436
モブは新人使いまわしだけど、下手なネームドより台詞のトータルは多かったり。
結局日立は今後何を売るつもりなんだろう?
日立工機も今じゃ外資のHikokiになってるし、やっぱ電力関連?
>>477
カネボウは鐘ヶ淵紡績っていう紡績工場
ピーク時は繊維・化粧品・薬品・食品・不動産の5事業に進出してた
日立製作所は採算取れなくなった部署を切り売りするのは昔からやってたから、割りと普通かなと
>>466
日経新聞はなぁ…
飛ばしの酷さで有名だからなぁ…
完全な飛ばしか、日経が株を売買し終わった周知の事実がどちらかなんだよなぁ…
>>484
カネボウって繊維会社だったんだ
化粧品しか知らなかった
そういやウチの実家の日立の電子レンジ、もう三十五年くらいそのまんま使ってるなぁ…
「壊れたらすぐ変えるから」と親が言い始めてからももう15年くらい…
>>487
鐘ヶ淵紡績だからカネボウだったかな
外国で目を見張るギジュチュをお持ちなところってどこなんじゃろなぁ
日立「企業価値向上に様々な検討、決定事実はない」 日立金属売却報道で
ttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/18763980/
ロイターの記事な
売却報道が日経とブルームバーグの時点で、ねぇ?
なんでや日経は経済以外ならまあまあ比較的信用出来るやろ(棒
日立は今デジタル事業が強くなってるからねぇ
国際競争を考えるとそっちの方がいいんじゃない?
日立金属は合金の設計の精密さは世界トップクラスだから、高いうちに売ってデジタル、インフラ
、ITに絞るんじゃないかな?
>>492
経済新聞なのにか?
日立金属は刃物用金属なんとか守って欲しいなぁ
日経の日曜版に入っている文化関係は質が高い
明日の株式市場は取引停止になるんだろうな
>>492
売却話とかもろ経済案件では?ボブは訝しんだ
>>492
今回は経済の話だからつまりそういうことやで(棒
>>498
いやだなぁボブ、日経は経団連の機関誌だよ
>>494 ,498
つまりダメみたいですね()
>>487
ははーんさてはお前ねるねるねるねを食ったことのないおぼっちゃんだな?
もしくはクラシエフーズに変わった後しか知らないナウなヤングだな?
>>384
さあ?
アメリカからすると過去の黒歴史だからってのはうっすら考えられるけれどね。
それだけじゃ弱いし。
まあパンピーが考え付かない出てきたら困る闇があるんでしょう。
というか日立は思った以上にデジタル事業が国際的にいい勝負してるからなぁ
他のライバルが多い金属を高く売ってそっちを伸ばす、って感じかな
インドにも進出してるし日立はかなり攻めてる
経済新聞なのにタイガース関連記事は、
スポーツ新聞であるデイリーより信頼できるよ
>>505
デイリー、あれは大本営発表だから
どっかのやきうの記事は!?は飛ばしで!!は確定とかいうネタを見た覚えが興味なかったからよく覚えてないが
今日本に残ってる家電メーカーでヤバい、ってぇとやっぱり東芝なんかな?
SONYが死にそでなかなか死なない、どころか何か最近地味に盛り返してきとるような…
Vやねん!は?
負ける気せーへん地元やし
でも阪神の選手って割りと甲子園嫌いよね…
デイリーはな、阪神以外のスクープは結構信頼度高いんだ
シャープ(死亡確認)、東芝(危篤)、パナ(健康優良児)、ソニー(健康優良児)、日立(健康優良児)
という印象
ソニー・パナは何だかんだでカメラやスマホにコアなファンがいるしね
甲子園は浜風が嫌われてるのですよ
動物園だと思ったらサファリパークで、自分が檻に放り込まれて
周りをキーキーいうてウンコ投げてくる猿が徘徊してたら嫌いにもなるだろ
>「いつでも終了させられる」韓国外務省がGSOMIAめぐり立場を強調
(キリッ
>>507
東スポジャね?
>>511
ホームハマスタ呼びやめーや(先制攻撃)
>>516
さっさと終了しろよぉwww
チキン屋立ち並ぶ国は性根もチキンですかぁ??wwwwwwww
>>518
ホーム神宮もあるぞ、ちな負けたときは甲子園よりキツいヤジが飛ぶ
>>516
多分安倍総理がどこかで辞めたら無茶苦茶にイキって瞬時に次の総理の慈悲の無い原則論に撃沈するのが凄く予想できる
>>513
ダイナブックをずっと使ってるんだが東芝ヤバいんか?
>>519
フライドが高いんだよ
>>521
安倍さんに何かあったらタロサが引導渡すのは既定路線でしょ
>>524
まあ麻生さんの場合は臨時代理だろうからそんな長くは無いと思うが
>>522
そのパソコン事業を売却って話だったはず・・・よく覚えとらんでスマンな
>>513
ソニーのカメラは大元ミノルタやし、頑丈さに定評あったミノルタもソニーになったらタイマーが怖くてよう買えん
>>526
なんだかんだありながらいまだにThinkPadから浮気できない
>>500
これがデマだったら会長ガチギレなんだが?
>>527
ハンディカムを買うのだポッター
なんで皆、スチルばっか買うんやろ
FDR AX-60 AX-100 AX-700 ならファインダーもついてるぞ(販促)
世界遺産はソニースポンサーの時が質良かったなぁ
スポンサー変更したてはナレーター映像内に入れたの出したり最近航空撮影ばっかりで凄いんだけどさぁてなる
>>525
長くないから短期決戦で一気に引導渡しに来ると思うなあ
中韓もそうだが恨み骨髄のマスゴミは確実に
パナソニックは危篤だよ。
今も中国に新工場作ろうとしてるんだから。
家電は10年くらい普通に使えるのに、
パソコンは3年もすればお陀仏になるのが本当に勘弁してほしい
やっぱ偉い人は健康も大事だな HIDEYOSHIもあと10年生きてたら天下どうなったかわからんかったし
このニュース凄くね…?
今後アメリカの極左の息の根が一気に止められるかもしれない
ttps://twitter.com/meguchan203/status/1295158603809259520?s=19
>>532
それはないな・・・
そも臨時代理はあくまで臨時代理に過ぎないから
おそらく即時総裁選で麻生さんとは別の人を選ぶんじゃないかと
まあ石破さんだけは確実に無い形になるのでその点は安心
>>531
キヤノンは色味が鮮やか過ぎるわね(ソニー比)
そのくせ、民生機カムコーダーを出していなんだよね
廃番したやつ復活させろ
>>410
ボトムズのキリコちゃんの中の人は元お笑い芸人やぞ
>>538
昔から解像度のニコン、色彩のキャノンだったし
放送用のカメラはキャノンの方が強かったんじゃ?
>>533
中国に弱みを握られてるのか、それとも経営陣の知能が驚くほど低いのかどっちだろう
>>539
ウルトラマンティガにも出たことがある
江戸時代の妖怪退治専門家として最後はティガのピンチを救ったりしている
>>541
偉い人が中国大好きじゃなかったかな
>>541
幸之助さん自身が中国に入れ込んでいたという話は聞いたことがある
>>530
ttps://www.sony.jp/handycam/products/FDR-AX700/spec.html
1.0型 Exmor RS CMOSセンサー
静止画最大1,420万画素(3:2は1,200万画素)
ttps://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
1.0型(13.2mm x 8.8mm) Exmor R CMOSセンサー総画素数約2090万画素
ビデオカメラは画質が低すぎるのですよ
ISO感度調整やシャッター調整が段違いですわ
松下政経塾・・・まあまあいい政治家もいる事はいるんだが
>>534
10年前のパソコンがタブレット以下の性能に落ちぶれながら最高機種並みの電気代を延々食ってても嫌じゃろ
>>479
その流れで一番有名なのは中田譲治だろう
戦隊のラスボス経験者だ
>>540
> 放送用のカメラはキャノンの方が強かったんじゃ?
昔はね
今の業務用カメラはソニー(主に本体)とフジ(フジノンレンズ)が強いよ
ただ、「スチル(静止画)」に関してはキヤノンが最強
今でもアマからプロまでしょっちゅう見かける
>>546
オムニから栄養費もらっていた人もそうだったよなあ
今ももらえるから、国民の政党助成金には見向きもしないようだが
そいやデンジグリーンの中の人も声優だったな
新ゲッターロボの第二話の神隼人の演技は素晴らしい
>>548
どちらかというと某伍長さんのイメージが強すぎるけど
>>536
調べてみたら中々に中々な人物やな、ソロス
>>545
むむむ
せ、世代が違うから・・・(言い訳)
7485 闇が……闇が深い
____
/ \
/ ─ ─ \ 民主党支持者の現状ってどうなの?
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ 前回のようにトランプに流れる人多そう?
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
ィ'´ ̄`:ヽイ:::::::::::::::,ィニ,:`'´;;;;;、::::::::::::::ヽイ ̄ `:ヽ
. i:{::{{/ヽ:/:::::::::::;:イ:::´::::::::::::::::::::``':::::::::::::::::ヽ:::}}::}}、',
ヘ',::ゝ、/::/:::::;イ:::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ'::::,':'´i
,>:、:,'::/:::::/::::::::/:::::/.l::::::::::::!ヘ:::::::i::::::::::::::i:::::',/,ン
彳:/:,'::,':::::,'::::::::,' i:i:::; ,',:i、:::::!. ヘ:::::iヘ:::::::::::i::::::i:::::ヽ
ヽ/!_i::,':::::::i:i--'‐‐‐''''´ ゞゝl `~~''''‐‐l::::::;::::::l::',::::,>
i:;:::::::::i.!ゝlィメ'''ヽ. | | | | | |.ィメ'''ヽ 'll:::,':::::::i,..l/
i,':::::::::!, ゞ、_,ノ | | | | | |ゞ,_ ノ lイ:::::!::i:!
. }:l:::::i::l', .l_j ,'::::,'!,':i
i',:!、:::',ゞ、. `' .,',:::/l'::,'
i:;'! ヘ:ヘ:::ヽ `' ._ u ノlノ!ノノ:iノ
. !ヘ:::l`ヘ::l、i`':.... ゝ_`'7 , ィ´:ノ::ノ.l/ ’ それが言えないのが今のアメリカ
ゞ_,,..>ゝゝ'ェl::`:::::‐:::i,,´イイ " '´
. ィ!三三三三三i::::::::::::::::'!三ニェェ、,,_
. / マ三三三三ニ',、 ::::::: _i三ニニニニリ,
. ,' マ三ニニニニx、__´ィ三三三三ソ .',
, ゙寸三三三ニマニニム三三三ア .i
. , ヽ `寸三三ニマニム三三シ i' {
,i .r、 l`; `ゝ寸三マムニ'''" l .l
. ,'ミェ;;、,,,! ',l .l `r=ヽl i--::':l
ミ三三ニl l'_r‐i‐., .iゞ‐'i' ,....,,,__ .{ニニ!
. i三ニニニ! ゝ:t .i .i', .r‐''''''"'''' ヽ lニニ!
. l'':ヌ 、三! i:イ ~ i .ゝ-~~二 ヽ:--t'
/ /' / / ,:'くヽ/ \ ,、 ヘ /i
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' ,: /' / ̄ ̄ ;;\\へ\ || |/
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /' お、おう
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' /
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
おしまい
お、おう
カオス極まってるな
どう着地しても大怪我しそう
魔女狩りならぬ共和党狩りでも流行ってんのか
密告して処刑したら遺産は山分けとか
今度ミラーレス一眼を買おうとおもっているんだけどどこのメーカーのやつが良い?
今のアメリカは下手に政治の話したら社会的に死にそうだからなー
>>558
60年くらい前なら共産主義者狩りもやってたしへーきへーき
>>560
社会的どころか下手したら物理的にも死にそう…
>>559
センササイズによる
フルサイズならソニー、APS-Cならフジフイルム、マイクロフォーザーズならパナソニック(オリンパスは撤退したんだ・・・)
今はキヤノン、ニコンに手を出すのはやめておいた方が無難
黒人暴動問題にしてもそうだけど
アメリカって義務教育のレベル低過ぎじゃね…?
ノリと勢いだけで動いてる奴が大多数で、そのノリで選挙までやってるんやろうなって、昨今の騒ぎで分かったわ
二大政党制っつーか、韓国の政治と大差ないやろアレ
とりあえず責任転嫁と吊し上げポピュリズムで現政権以外に投票してるだけというか
アメリカは自由の国ちゃうんか?
言論の自由はどこなんや言論の自由に対して相手が射殺の自由を使うからこっちも射殺の自由で防げとかそんなのか?
アカリさんはあの副大統領はどう思うのかね
バイデンさんコロッといったらあれが大統領だぜ?
>>533
確か久しぶりに工場造れるー!やったー!頑張れー!みたいな感じだった気がするで
というか今の世界で中国の「組み立てならグッドクオリティとスーパー激安人件費」に頼らず戦える国も企業もないで…(悲しみ)
こういう時が一番デカい花火上がる可能性が高いだろうなあ、投票直前に中国相手に花火上げそう
中国の持ってるアメリカ債権紙切れにしたりして
>>411
20年くらい前に声優やった時、ローカルタレントなのに肩書声優だったからなw
社会的抹殺どころか最近でも銃持ってズドンが多いもんなぁ…自由なんぞどこへやら
やっぱり正義と信じ込んでいる奴はクソ
自分が神じゃないことぐらい大人になるまでに分かるものだろうが…
クビと銃のコンボ決められるからな…
>>567
・・・この期に及んで・・・としかいえない・・・
>>565
言論を封殺する自由
>>563
フジはあんまり?
言うだけは自由だゾ
その後の保障が無いだけだ
民主党支持者首にして良いと思ってる共和党支持者は25%も居るのに対して
民主党支持者の半分はレイシストのトランプ支持者を雇い続けても良いと寛容です
ってニュースに成る程だっけ?
>>565
気に入らない社員をクビにする自由
>>575
> フジはあんまり?
フジはAPS-Cと、フルサイズを超えた中判サイズしか出していないからね。
「あんまり」好きでないというのなら、ソニーでもAPS-Cを出しているからそっちがおススメ
>>554
2014年のスチルに画質と機能で負けてますよ?
あえて性能が近い定番で安価なデジカメと比較したのですけどね
>>547
タブレットの方が性能が低いですよ
ARM A75は、クロック性能(IPC)がSandyBridge/Zen世代の半分以下です
NehalemのIPC比で8割程度です
PhenomII X4 940やCore2Quad Q9650と、4Core 3.0GHzのARMでようやく互角です
>>562
ついこの前にトランプ支持者の黒人がぶち殺されましたねぇ……
>>581
やっぱり花札だよな!
>>579
そもそもフルサイズとかそういうのって何?(初心者並感)
ライフルがあなたの言論の自由を保証する(某協会)
>>573
中国工場員の給料は去年の時点で月給900元(14000円弱)や
ちなみにこれは福建省だから台湾企業があるので高い方の給料
そんな激安給料の人たちが、指導すればかなり品質の良い商品を生産してくれるんや
おまけに共産党のお陰で他の激安人件費の国みたいに政情不安のリスクもそういう意味では少ない
何より、中国人は他の激安人件費の国の人より働いてくれるのよ…
これが企業や他国が中国を選び続ける理論だろうね(悲しみ)
スティーブン・ピンカーがどうかなったんだっけアメリカ
>>577
寛容ってなんだったっけ!!
>>577
それはもはやニュースではなく最新のアメリカンジョークでは…?
バイデンのこの動画での支持者の顔が妙に味があって困る…
ttps://twitter.com/jennybethm/status/1295763682878791681?s=19
>>583
センサのサイズ
フルサイズ
昔は「フルフレーム」って言ってた。
写ルンですとかで使われるフィルムの写真が映る面と同じ大きさのもの。
オールドレンズやら写真のボケやらが好きな人向け。
クソ高い。
APS-C
センササイズはフルサイズの半分ぐらい。
APSという今は亡き糞フォーマットの1つ(APS-C)と同じ大きさだからこう言われる。
フルサイズと比べると大分安い。
初心者にお勧め。
マイクロフォーザーズ
センササイズが一番小さい。APS-Cの半分ぐらい。
もはや風前の灯火。
安い・軽いを追求したミラーレスの「あるべき姿」。
レンズを供給する会社は多いけども・・・肝心のレンズとカメラ本体の種類が少ない。
正直、おススメ出来ない・・・
まーたチェンジオルグで偽装発起人による社会運動かぁ
ttps://mgtow.hatenablog.com/entry/20200820/1597910032
2021年に大学を卒業する非実在青少年問題を小学校で体験した社会人三年目の大卒元セクハラ男児によるジャンプコマ毎に違法行為を警告しないと男児は犯罪者になると言う訴え
寛容とは対立候補の支持者を殴ったり銃で撃ったりしない広い心のこと
>>587
トランプにはなくてバイデンには有るもの
ALMには無くてBLMには有るもの(ALM主義者を奇妙な果実にしながら)
>>583
あと、場所によっては
「画素数」がバカみたいに高いモノを売り付けられるかも知れんけど
まずは1600万〜2400万画素で十分だからね(大抵のカメラはこの辺り)
そもそも論、4K画質ってとても綺麗に映っているけどアレで800万〜900万画素程度だから、
どデカいポスターを作らん限りはそんなに画素数に拘る必要はないよ。
>>589
If you elect me your taxes are going to be raised, not cut.
「私が当選したら増税します」
え?今言う?
富裕層に増税する、って意味で言ってるのかな?
>>595
トランプ減税廃止(バイデン増税もセット)して
コロナ検査を完全無料にして生活補助を手厚くするぞ!
って言ってるよ
去年ならコミーって言われて落選するけど
サンダースがバイデン支持を表明した以上まぁそうなるわな<増税
富裕層から多く取って貧困層に手厚い保護をすればみんな幸せ!
つまりバイデンはコミーのホモ?
>>585
うそやろ?ググってみたけど福建省の最低賃金1700って書いてあったぞ
ttps://www.bk.mufg.jp/report/chi200403/319092501.pdf
2010年では最低賃金が900だけど中国では賃金が毎年上がるんや、十年前のデータだと古い
>>231
そりゃ、どこの国だって家庭環境は大事さ
でも「アメリカン・ドリーム」といって貧困でも努力で成功できるという夢がかつてのアメリカにはあった。
日本は別に「ドリーム」ていうほどじゃない。たぶん世界一平等なシステムで誰でも努力すれば良い大学いける。そりゃ都会の良い家のほうが有利だけど
イギリスの階級社会は次元が違うよ。単に家が金持ちとかの問題ではない、身分が違う
階級が違うと「平行世界」で交わらないのはそうだけど
奨学金とかとってよい大学に下の階級の人間が入っても、同じような人間だけで固まって、普通にその大学にいる階級の人とは関わらないってのはこのスレででも出た話だったかな
今のアメリカ人にとっての幸は、サンダース爺ちゃんが落選したこと。
バイデンだからこの程度の「分裂(に見えるもの)」で済んでいる。
サンダース氏だった場合、「分裂(ガチ)」になってた可能性も無きにしも非ず
>>602
なんでサンダース氏だったら分裂するの?
売電の方がばらけそうな気がしますが、できるなら御教授願えませんでしょうか?
>>594
35mm銀塩フィルムは5080dpiの3000万画素相当が最大です
実際のカラー写真の画素数は感度やシャッター時間の影響で800~2,000万画素相当になります
一般人の目は1600万画素の写真が見分けられる程度ですね
余裕を持つのは、感度やシャッター時間を絞ったり調整するのに有利たので解像度は銀塩フィルムと同程度のマージンを取るべきです
>>600
実際に働いとる人に聞いたら基本給が900で福建はこんなもんと言ってたし、他の人にも聞いたらそんな感じだっただけだから、ごめんな
ただ単にその人が働いとる場所が超絶ブラックだっただけかも
統計や規定が嘘っぱちなのか、自分が嘘つかれてたのかわからん…
900元だと100%生きていけないから、割と投資や党のコネは使ってるみたいよ
>>548
中田さんは、大教授ビアスよりサー・カウラーのイメージが強いな
>>603
そもそもサンダースお爺ちゃん米民主党員じゃなくて米社会党の人間だもの。
>>603
調べてみたら元々無所属で、二大政党制否定論者みたいね
なんで民主党に入ってんだか・・・
派遣でダイソーの新規出店のお店への商品搬入へ行ったとき、三社から派遣されていて
昼食休憩時にそれぞれいくら貰っているか聞いたら
ワイ「時給千円」
甲さん「時給1200円」
乙さん「時給1500円」
で空気が重くなったなw
>>608
このスレで知ったけど選挙の時だけ所属替えするらしい
>>602
どっちかというと議会が一致できることがあるのが幸いじゃない?
日本の野党と比べたら、トランプだからって反対する人でも共通の問題には協力できているよね
>>555
言えないからこそ胸の奥に溜まって、匿名選挙で反動が一気に来るパターン
それに中国との対決はトランプが始めたことなので、目途がつくまではやらせたい筈
なお中国では「大統領選挙の直後、台湾を侵攻する」という物騒な決定がなされたとか
観測記事だとは思うが、いまさら引けない習近平が、コントロールしきれる紛争を
欲しているのは確かだ
>>605
現地中国会社の工場なのかな?
日本会社の工場の話かと思ったが、普通他国に工場を立てる会社はブラックでも現地国の法定最低賃金を破らないんだよね
法を犯したリスクとグローバル展開出来る会社の財力のバランス的に、そんなリスクを犯す理由が無い
>>604
マジか、フィルムってそんなに画素数あったんか。
・・・あれ?フィルムカメラで撮って、スキャナーにかけたほうが安くね?
>>608
大統領候補になるには実質どっちかに所属しないと第三軸とか騒がれても落選するだけなのはこれまでの結果で明白にですから。
>>614
フィルム自体は結構解像度高いらしいですよ
ただ、それを印刷したり再生する技術が追いついていないだけで…
昔のフィルム撮影もフィルム自体は6K相当の解像度があるんで頑張れば(ここ大事)
綺麗な映像を取り出せるそうです
>>474
ただあの人、小説が書けなくなった…
>>231
あと、イギリスが階級社会だからだろうか?
イギリス人は基本的に出世主義者を軽蔑するんだよね
>>613
現地企業の話や
そうか、他国企業と現地企業じゃ事情が違うわな
というか、現地の最低賃金知らなかったので教えてくれてありがとうございます(土下座)
またその人に会えたら、最低賃金より安く働かされてるぞ!法廷かそれが駄目だったら知り合いの党員に頼んで賃上げしてもらえ!って言ってきます
まさか現地企業が最低賃金上限を猛烈に突破した安値で働かせてるとは想像もせんかったわ
>>616
医療用の画像規格使う?
そのうちリベラルが非寛容って意味になりそうっすね……
マスクの転売規制が解除されるらしいがどうなんだろう
>>621
意味が真逆になっちゃった言葉結構あるよね
春秋戦国時代の無学と現代の無学とかね>意味が真逆
>>623
「さり気なく」と「さり気に」の話はやめろ
古文だと「なのめならず」と「なのめなり」が同じ意味なんだっけ
欧州とか最低賃金を法の保護下にない労働力でぶっちしてるからなあ。
>>619
落ち着け、「最低」賃金「上限」じゃ何を言ってるのかわからんぞ(いやわかるけど)
しかしこういう現地ブラック企業のおちんぎんも過去十年で多少は上がってるのかねえ?
>>175
三浦瑠麗って、そんなアレなの?TV見ないから分からないんだが、書いた物読む限りでは比較的まともっぽいんだが
核武装も徴兵制もスリーパーセルも別に変なことは言ってないんじゃないかな
あれ?これトランプ再選しようがしまいが大統領選後は暴動ルート?
>>625
貴様とかも意味が逆になっちゃった
適当とか
上海は……うん
>>629
トランプ再選で「全米強制参加!チキチキ☆なんでもありの人狼ゲーム」が始まる……?
コオロギとキリギリスだっけ名前が入れ替わったの(うろおぼえー)
>>567
どっから説明したらよいのか判断に悩むが
中国で儲けを出しても資本移動・外貨を交換する自由がないから持って帰る
事が出来ない。帳簿上あるだけ。
キャッシュフローに余裕のある大手はともかく中小ならすぐ行き詰る。
チャイナプラスワンという、中国だけじゃダメで他にも拠点を持ってリスク管理しましょう
と言われだしたのが2011年頃。中国に拠点をもっていてはダメで全て撤退したい、が社員
の出国が認められない等の嫌がらせにあって「どうすれば中国から撤退できるか」がコン
サル業として出てきたのが2015年頃。
今のアメリカなら投票箱引くっり返してトランプに入れた人をヤって周りそう
>>631
再選したら暴動拡大するのが目に見えているのがヤバい
>>628 なんか毒にも薬にもならぬポジになってるというか。
>>629 前回選挙で既に暴動起こしてるから起こらない筈もなく。
>>633
最近中国に拠点作る宣言した結構有名な企業があったような…
>>631
トランプに投票したっぽい富豪を吊るして富を奪う、まさかの時のセイラム魔女裁判とか起きるのか?
セイレムの魔女っていうエロゲ思い出してしまった
>>638
占い師:投票用紙の指紋を採取できます。ハウスルールにより呪殺は不可能です
霊能:いません
人狼:トランプに投票した人
狂人:選挙権を持たないトランプ支持者
妖狐:中国
……酷い
>>637
すでに答えを言ってる。それぐらい有名な大手なら帳簿上の儲けで誤魔化しがきく。
それって礼のエロゲの癖にエロが申し訳程度で、ひたすらシナリオと設定と時代考証がガチなんだっけ。以前話題にな手田よね
>>639
あれと奴隷市場は資料が充実していたな。
アビーは剥製になってたっけ。
>>642
昔はエロが一切ないエロゲもあったw
>>627
個人的に衝撃過ぎてパニックになってたわw
「上限」じゃなくて「下限」か…
去年で基本給900元だからお察し
残業手当とかは貰えるんだと思うが…
中国で工場員は給料が安い
エロゲとはいったい・・・
>>646
KANONやAIRなんてエロがあっても逆に困るのもあったし・・・
あとニトロ+ 虚淵の趣味バリバリ
>>643
エロゲとしては下だったけどな
エロゲ「アイデンティティに悩んでます」
初めてのエロゲで年代がだいたいわかる
R18(グロ)
竹中直人さんとかは普通に上手かったと思う
あと芸人さんは割と上手いと思う事が多いかな
>>628
スリーパーセルの件でソースはデイリーメール(キリッ)って言ってた
またリロード忘れてた…何度目だよ…
三浦瑠麗は正直今回の件で初めて知ったなあ(クソ低アンテナ)
そして皆が叩いてるからって初見の人を俺が叩くと、大体叩かれてる方が正しかったって流れになる(経験)
>>638
殴られっぱなしでは終わらないだろうからそのうち盛大な反撃されそう
>>655
囲んで叩くのは楽しいZOY!
三浦瑠麗で興味深いのは同じ形式の核武装論が佐藤優&手嶋龍一、鳩山紀一郎などここ2〜3年で一気に出てきたことだね
たしかにそーゆー情勢なのだが。アメリカもINF破棄したし、そーゆー路線で危機感持たせたくて三浦などに言わせてるのかな
INFは「日本に中距離ミサイル配備すんぞこら」ってやるためっぽいし。北の核を米国に届かない範囲で認めるのなら「核の傘」がデカップリングでやばいから補填が要るし
セイレムとか懐かしすぎワロタ
エロ以外のPCゲームが売れなくて、店がいやがる時代があったのです
非エロのゲームなら家庭用の方が数が出ましたし
三浦瑠麗の核武装論見てきた
北朝鮮の核に対抗するために日本が核武装、っていうのは政治的にも軍事的にも間違いなんだが
国民感情論として話してるので、その意味ではまあ間違いではないんだよな
「毒にも薬にもならない」という評に全面的に賛成したい
そして、核武装論についてはこんな毒にも薬にもならない話が、「進歩的な意見」扱いされしまう日本の悲しさよ…
>>526
ダイナブックはシャープの100%子会社化の手続きが完了した
東芝が持ってた20%分を買い取った
ttps://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2008/11/news076.html
ディスプレイ事業分割するらしいけどどうするんだろう
ttps://minkabu.jp/news/2745137
>>536
自由が信条のアメリカが自由の権利を奪う判決って尋常じゃないな
しかも慈善家の作った社会助成団体って建前のとこにそれをするってのも
それまでのアメリカではたぶんあり得なかった
イッチやキョン氏の見解が気になるところ
たしかに、日本の核論議は非常に貧困だよね ウォルツとセーガンの30〜40年前の議論も日本では長年訳されてこなかったし
でも、間違いってのはどーゆーことかな?北の核に対抗とゆーか、北が米国に届かない範囲で核を持つと「核の傘」の信頼性が揺らぐとゆーのはあると思うけど
核に関してはタブー意識が強すぎで議論があまりされないのがね
核だけじゃなく戦争論もだけど
平和活動唱えるなら戦争が起きた原因とか背景をもう少し周知して欲しいところ
アメリカは卑劣なテロリストと破壊工作には正義を掲げて強権振るうからね
911からは特に
>>664
北と日本じゃ核撃ちあった時に失うものの質や量が違いすぎてまともな核抑止が成立しないって話はよく聞くな
日本はどこにキノコ雲生やされても政経心理ともに大打撃だが、北は首領様ご一行を吹き飛ばされでもせんかぎりかすり傷だからと
>>658
ちなみに、ここでの似たような核武装論tのは「非核2or1.5原則」とかいわれる米国の核を日本に配備してシェアみたいに日本も決定権を持つとかゆー話
佐藤優いわく、すでに手遅れなので今は有効ではないそうだけど。かつての欧州でのデカップリングのときのシェアリングは戦術核だったよね。
>>667
そうなの?
平壌落とすだけで北の将軍様関係なしに一発あぼーんなイメージだった
平壌に北朝鮮の全リソース割いてるから
西側w先進国と中国や北とでは「命の値段」が違うから西側が不利とゆーのは読んだことあるな
西側では多少の人的被害で大問題となって一気に厭戦ムードだが、北や中国はそうでもないとか
とはいえ、北は指導者層と人民の命の価値が違いすぎるが、ピョンヤンが壊滅すればゆくゆくは支配層が維持できなくなるんじゃないかな
潜水艦や地下サイロで第二撃の準備もしてるらしいからアレだけど
まあ核アレルギーの日本で核武装論が議論されるようになった辺り、戦後の呪縛は
順調に解けていっているようで
でも平壌に核落としたら戦後処理できないレベルの禍根が生まれそうだな…
それが問題かもしれない
声帯虫(韓国語株)用意するしかないか
>>652
パトレイバー劇場版2の時は正直いってあんまり…
NHKでやってたポアロとマープルの里見浩太朗、八千草薫は流石に上手だったと記憶してる
>>674
そもそも本人のねっとり具合が求められてって所だから、演技力云々は言わないのが正しいかと。
イノセンスの時もそう変わらないし。
核を持っても維持費と諸外国(アメリカ)からの視線が痛そう。アメリカは日本が核持ってたら中国弱体化させた後また日本封じ込めに出るでしょ、そして中国などが再び(以下無限ループ)
ロシア「俺だよ、オレオレ。オホーツク海中央の公海をEEZ化したのはSLBMの為だよ」
議会の決定だからもし倍電になっても中国外しは変わらない説を見るが
トランプ降ろしで民主はBLMで中国と手組んでるとしか思えないし
勝ったら手の平クルーなんてうまく行くと思えないし
そもそもBLMが共産主義者だらけだし
ズブズブでべったりにしか見えないんだがどうなの
>>679
たしかに、大統領個人レベルを超えて対中封じ込めフェーズに入ってるが、その中身を空洞化することは可能だと思うよ
トランプ政権で国家通商会議のピーター・ナヴァロは昔からComing War with ChinaやDeath by China、「米中もし戦わば」を書いて中国つぶしを主張してたキーマンだが
その「米中もし戦わば」には多数の米軍保守派が執筆に協力し、その方向がトランプ政権の政策となるように非常に努力してるんだよね。凄い危機感もってる
そんくらい努力して、やっと今の状態。なので議会や産業界が中国潰しの方向でも、それを空洞化して圧力を実質的に弱めることは可能だと思う。民主党になったら、そうなる可能性はあるかも
>>680
訂正:
Peter NavarroはThe Coming China Warsだった。
George Friedmanの「The Coming War With Japan」と混じったw
>>680
空洞化させるなら
ネットSNS等ITやエンタメ界があっち側だから
外から攻めるだろうな
倍電勝ったら今以上に工作捏造言論封殺しそう
7488 あくまでも私のイメージですが
513: 尋常な名無しさん :2020/08/20(木) 22:23:39 ID:PUHfJEDw
シャープ(死亡確認)、東芝(危篤)、パナ(健康優良児)、ソニー(健康優良児)、日立(健康優良児)
という印象
ソニー・パナは何だかんだでカメラやスマホにコアなファンがいるしね
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | シャープはサムスンと提携して死亡したイメージ
ヘ  ̄`、__) |
ヽ | 東芝は鉄道車両や軍事関係でまだ太い生命線を持っている
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ パナソニックは多角化したことで元気に生きてて
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ ソニーと日立はなんかもう別次元なイメージ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ というか日立はそれまでの優良部門をサクッと捨てて
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /'
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' / これから伸びるであろう物をがっつりとるのはすごい
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,: 日立の株は日立の友人から進められて持ってるべ
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
おしまい
>>683
20年ほど前にPC専門店のノートPC売り場でバイトしてた時の各社の個人的イメージ
シャープ:液晶(黒が綺麗なブラックTFTをウリにしてた)
東芝:リブレット以外はNEC、富士通と特に変わらない
パナ:小型軽量特化、トラックボールなど尖りまくり
ソニー:バイオは独自の世界(w)
日立:1〜2機種しか出てこなかったのであまり力を入れていなかった印象
ひふみん、いつ見ても思うんだが
ベルセルクのモブ顔
日立は頭でっかちの東大閥の上層部が社員の給料絞って中核技術を切り売りしてるイメージ
発電機事業の次は鉄鋼か・・・
パナは、ちょっと微妙かも
他社で代替できない要素が無いというか……
寝るの速いんで乗り遅れたけど、あかりさんの話を読むに
出口調査でバイデン当確!からの実際数えたらトランプ勝利とかありそうww
だから日立グループ内でもめっちゃギスギスしてんのよ
「日立製作所と日立○○は仲が悪い」とか良く聞く
昔聞いたフレーズが蘇るw
「出口調査(で答えるの)は民主党」
ざっくりと製造業の将来性を見分ける方法
あくまで「ざっくり」で個々の企業で事情が違いすぎるのであてはまらない例も多いが。
消費者向け商品が主力 ヤバい
企業向けの商品を主力 安泰
消費者向けだと価格が重要なので途上国との価格競争に負ける。
高級ブランドか自動車のような命預けるものでないと勝てない。
企業向けだと品質がなにより重要。
使い方の過酷さが違う。24時間3交代365日使うのもある。
価格が3倍でも耐久性が5〜10倍なら勝てる。
7489 ほー、なるほど
691: 尋常な名無しさん :2020/08/21(金) 07:05:41 ID:59PptH4w
ざっくりと製造業の将来性を見分ける方法
あくまで「ざっくり」で個々の企業で事情が違いすぎるのであてはまらない例も多いが。
消費者向け商品が主力 ヤバい
企業向けの商品を主力 安泰
消費者向けだと価格が重要なので途上国との価格競争に負ける。
高級ブランドか自動車のような命預けるものでないと勝てない。
企業向けだと品質がなにより重要。
使い方の過酷さが違う。24時間3交代365日使うのもある。
価格が3倍でも耐久性が5〜10倍なら勝てる。
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 成程、うちの会社も確かに日本企業と米国企業のPC使ってるわ
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というのも……
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ 東アジア某会社のPCがすぐにお亡くなりに
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /'
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' / 画面はきれいだけど駄目やな、と上の結論
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) |
ヘ  ̄`、__) | これを見ると納得
ヽ |
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
おしまい
画面は綺麗ってのも見栄えだけで、目の疲労的な意味でユーザーが長期に使う事を考慮してない気がするんだよなぁ
精密機器なのに、いきなり電源を落としたくらいで壊れるな、と無茶言われるパソコンw
ちなみにみんなから「画面はきれいだけどもろい」というので「お花」という愛称をGetしてました
液晶買う時に今更韓国避けもないやろとLGのウルトラワイド買って失敗した件
筐体の右上が押すとベコベコ言うし、左右両端で色味が違うという
白一色の画像用意すると右端は黄色っぽくて左端は青みがかっててホンマ・・・ってなった
送り返すのも一苦労なんだよ
部品メーカーや素材メーカーも日本企業は
元気なイメージだな
>>696
そこまで酷い例は珍しけど
短期間で買い替えるなら途上国というか韓国 中国製でもいいのよ
スマホとか3年くらいしか持たないものとか
価格と見た目と初期の性能は良いから
こういう雑学の知識だといくらでも出せるんだけどね。
イッチ、次からAA付けて投稿していいか?
(付けると約束するわけじゃないが)
荒らしが新スレをまた立ててますが、管理スレに申請しなくていいんです?
>>699
-――-
/ \ 遠慮をするな、いくらでも
L__╋___」
ヨシ! /(●) (●) \ _
.| (_人__) |´ \__
__\ \ノ / イ⌒> )
└┐ \> ___ イ ‘,└L/
└― 、 _ ィ i
 ̄ ) |
「 ̄ ̄ |
、 <\_ /
> )  ̄| /
(_/ 「 〈
、_)
え、また立ててるの
んじゃ新生行ってくるわ
普通の会社とかのパソコンってどんな感じ??
組み立てたりしてるの??
>>703
流石に組み立てはないかと
NECとかDELLとかで程々のを買って使うと思う
ただ、HDD故障とかなら情シが箱空けて復旧を試みるんじゃないかな
パソコンの知識がないから選ぶ時すげー困る
ゲーミングノートってどれくらい予算用意してどこで買えばいいのかわからん
kensiやってみたいなあ
>>703 会社による
組み立ては今だと時間も金もかかるけど情報管理部門がうるさくなくて稟議通れば入れられるんじゃね
仕事としては組み立ててOS入れたりする時間無駄だと思うけど
やってみたいゲームあるなら、その推奨スペックかワンランク上くらいでいいんじゃねえかな。
あるいは最近発売されたゲームでハイスペ要求される物の推奨スペック。
>>705
ネットでそのゲームが動かなかったとかプレイしづらかったという失敗談を調べると良い
失敗を調べるとネックになる性能(CPUなのかメモリなのかグラフィックボードなのか……)が見えるから
その性能を重視してPCを選べる
もしくはPC専門店に行って「○○ってゲームをやりたいんですが」から詳しい店員に聞く
その店員がプレイヤーなら最良の提案が期待できる
むしろコラボPCとかあるしな
何年前のコラボかは調べような!
ゲーミングノートは3年に1回買い換えるレベルじゃないのならやめとけ
冷却の無理が祟ってか寿命が短すぎる
CPU……パソコンの頭脳に当たる部分、ここは重要
メモリ……当たり外れの大きな部分、ここは値段で妥協するな
マザボ……PCの基礎となる部分、ここは質にもこだわるべき
HDD……何より大事なデータが保存される部分、ここは重要
グラボ……ゲームや動画再生能力はここで決まる、ここは大事
電源……ここがダメになると他のパーツもダメになる、ここは妥協出来ない
ケース……一番長く使う。ここから決めるぐらいの大事なパーツ
キーボード、マウス……直接触れる部分、ここに金をかけると幸せになれる
モニタ……これがダメだとどんなPC組んでもダメ。いいものを買え
外付けGPUってどうなんだろ。そっちのほうが寿命伸びそうな気がするけど
ほぼ全部重要じゃねえか!
>>712
主流ととても言えない時点でお察し、としか・・・
母艦となるデスクトップのゲームPCに持ち出し用のタブレット+物理キーボードの組み合わせが最強だと自分は思う
まぁその中ならメモリと電源が最優先かな、自分は。この2つは特定の難しいトラブルの元なので、特に電源(全体的に早口で
>>712
その金額で新しいパソコン買った方が早くて快適なんでは
キーボード、マウス、モニタは簡単に取り換えられる
メモリ、グラボはやや面倒だけど交換可能
この辺は後で考えてもいい部品
CPU? マザボに縛られます。マザボと電源はケースに縛られます。この辺は変えるなら買い替えが楽
>>715
メモリは回せばわかる。
ケーブルでトラブったときは泣きそうになったからな、、、
ハイエンドやオーバークロックで数値追及しなけりゃそのまで寿命短くなくね?(キャンペーンでコスパの良いミドルスペックを狙う派並感)
>>718
回してエラー吐かないのに実動作だとエラーとか食らったんで・・・
ケーブルのトラブルはHDDやSDDで食らったなぁ
>>718
電源はいらないんですけどー、からの電源ケーブルがささりきっていなかったオチ
洋ゲー、MMOやるならハイエンドはいい
steam、同人エロゲ、エロゲ、DMMゲーム、ブラウジングするくらいならミドル以下で十分ね
ぶっちゃけ最新ゲームを最高画像設定でとかでもないなら、
2〜3年前のCore i5のパソコンに
ミドルクラス(2万円ぐらい)のビデオカード載せる
ぐらいで充分だったり
>>714 ,716
なるほどな、タワーPCクソ邪魔だから撤去できればと思ったけどお察しレベルか残念
そういえばSSDも値下がりしてきたよね
ちょっと前(おっさん基準)までは500ギガバイトでウン万円で
いくら爆速になるとはいえとても手を出す気にならなかった
メーカーの相談センターに聞いたほうが確実だし
ラインでもオペレーターとチャットで確認出来ますよ
発売当初は128gbで相当に良いお値段したからなあ、SSD
いまや容量比でHDDの1.5倍から2倍くらい? 速度考えると、CドラにHDD積む理由はなくなったんじゃないかな。
480��500GBが手頃な価格で買えるようになったのは大きいよね
M2.SSDは熱問題が気になるが
始めてCドライブがSSDのマシンを使ったときのPC起動の速さへの感動は忘れない
>>479
ドリフターズのノッブの内田さんは確かデンジグリーンの筈
HDDこそ外付けにしたいのでCはもうSSDしか目に入らないなぁ
外付けもnasもssdだぞ
AMDのデスクトップってノートばかりでBTOじゃないと買えないのかな
もう15年AMDユーザーなのでintelが選べぬ
>>733
日本語がおかしかった
AMDのPCは組み立て済みがノートばかりでデスクトップは
BTOじゃないとだめになったのかな
>>734
藤井二冠に期待しようぜ
彼はガチのRyzenファンだからAMDが日本市場で何かしてくれるかもしれん
AMDはRyzenの低価格・高性能が近年話題になってるけど、内蔵GPU(APU)の性能の高さがこれからの鍵になってくると思う
今までは「ゲームをするためにはグラボが必要」というのがほぼほぼ合言葉でしたけど、3200G・3400Gから4000シリーズの登場でそうとは言えなくなってきた
もちろん最新の3Dゲームを高画質でするには力不足だけど、ロースペックならオンボード(CPU内蔵GPU)で十分となればグラボ市場が変わる可能性がある
市場はまだまだロー〜ミドルが売れ線なのでオンボードの性能が向上すると各社は高級路線にさらに舵を切らなくてはならなくなるでしょうね
インテルも久しぶりにグラボ開発に乗り出してますが、オンボ性能の向上とそれによるシェアの拡大も視野に入れているのではないかと思ってます
>>435
あの頃は中田譲治のが下手すりゃ有名では
…くまのプーさんの吹き替えやったとき、曖昧な感じで初挑戦になってたなあ
オンボ性能の向上はそのままロースぺックなゲーミングPCの低価格化にも繋がるので影響は大きいかもしれない
あとノートPCにも影響が出るかな
ルノワールはマザボ対応の影響が出てるのが惜しい
最近のレノボはどうなんだろう
十年前のノートは未だ事務作業専用で使えてるが(HDDとメモリは交換した)
>>667 >>670
日米は北朝鮮が核製造できないように制裁し、裏で助けている韓国の経済も潰す戦略
なお民主主義国の戦争には、脅威と認識した相手を完全に滅ぼすまで戦う特徴がある
ため、核で脅すと「金正恩を公開処刑するまで、戦争が終わらない」可能性も高い
いっぽう命の安い独裁国の兵士は士気の維持が難しく、指導部の統制が緩むと捨て駒の
立場を捨てて逃亡するので、部隊が溶けやすいという弱みがある。とりわけ指導部の
腐敗と格差に不満を抱く層が多いばあい、敗戦が決するやいなや銃口が指導部に向かう
ライダーとか戦隊俳優は今だと実力派俳優にちょこちょこいるのが面白い
>>741
今となっては一年ガッツリ鍛えられる現場は貴重だからね
後前半と後半で顔の輪郭が変わるくらいめっちゃ過酷なのでここで耐えられたら他のどこ行っても耐えられるってなる
ttp://www.kr753.com/wp-content/uploads/2018/12/kamenrider_ex-aid0058-600x748.jpg
ttp://www.kr753.com/wp-content/uploads/2018/12/kamenrider_ex-aid0059-600x600.jpg
“東京生産”で勢いづく日本HPのシェア拡大。国内首位獲得にいたった裏側を追う
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/1205213.html
国内の多くの場所に輸送するのに、飛行機や船に乗せないので、故障率の低い海外PCメーカーの代表です
品質や耐久性は、輸送磨耗をどれだけ避けられてるかどうかです
トラックの荷台に生身で乗ってみれば、どれだけ負担がかかるか解るでしょう
ゲーミングPCよりも、クリエイターPCが耐久性が高めで安定利用が可能です
Quadroではなく、GeForceやRadeonの一般ゲーム向けを使ったクリエイターPCはそのまま頑丈なゲームPCで利用できます
会社の経費計上で「クリエイターPC」は3D CADなどで使うと申請すると通ります
ノートPCは電池の性能と交換耐性などで価格が変わるので、演算性能と耐久性能は分けて考えるのが無難です
@Tw_Meigen_bot
梅田「私が梅田だ」
東梅田「私も梅田だ」
西梅田「私も梅田だ」
阪神梅田「私も梅田だ」
阪急梅田「私も梅田だ」
JR大阪「名前は違うが私も梅田だ」
一般人「やめろ!やめてくれ!」
北梅田「新たに軍団に入ることになった北梅田だ。よろしく」
JR地下新駅「同じく」
一般人「」
そんなんだから迷宮って言われる。はっきり分かんだね
中国の三峡ダムが降り続く豪雨で危険水域に入ったそうだけども
決壊したら具体的にどうなるの?
しらんのか 。
個人で一日で梅田全部利用する生活利用者なんて居ないからへーきへーき
目的地的に二日以上で全部使うなら観光客だろうしな
新宿「まとめてかかってこい」
なお、自由度通路開通で難易度が下がった模様
>>745
下流域が大規模洪水で酷いことになる。特に上海とかの大都市が。
西新宿&新宿三丁目&西新宿五丁目「俺たちもいるぜ」
新宿と名がついているが一駅どころでなく歩く様子
>>742
遊戯王とかプリキュアも声優にとって長期間ガッツリ鍛えられる場になってるとか。
特に遊戯王、「早口で聞こえやすく、複雑な内容のテキストを読み上げる」を延々と要求されるので……。
>>750
西新宿はともかく三丁目と西口は僅かな距離ではないですか
故に「お前が見ている案内板は、実は新宿駅ではない」トラップが希に……
梅田は地下で全部繋がりあってるってマジ?
新宿はそうじゃないはず
>>753
大回りしたりする必要があるけど一応全部地下だけで行ける
ただし蟻の巣丈に枝分かれしてる道があるし、そもそも地下の管理企業が区画ごとに違うので地味に全体地図がないので行けるかどうかは別
>>752
確かに新宿駅東口と新宿三丁目駅は数百メートル(しかも大きな通りを東に歩けばすぐに三丁目駅)
実は新宿駅ではない、が秋葉に行くなら岩本町から歩けるから意外と便利
大阪に梅田駅がいっぱい……四国を出たことないワイには耐えれんやろな
福岡市営地下鉄の天神駅乗り換えなんて易しいもんだな
イッチなら分かると思うけど、鹿児島本線折尾駅から7番ホームに移動するRTAの方がキツかったし
新宿談義に南新宿が話題になりにくいのは距離があるせいかな
>>749
ヤバいやんけ(小並感
>>758
物理的に陰になってて印象が薄いし、新宿の隣の駅なのに1日乗降客数が4千人弱というネタの方が強くて……
ずっと疑問なんじゃが、西武新宿だけなんで離れてるん?
>>754
阪急梅田ー北新地のタイムアタックは現実的ではないのか
梅田地下通路RTAは奥深いな
>>759
ご安心ください。
台風が向かってます。
>>761
wikiに詳しく書いてあるよ
>>763
嵐、洪水、蝗害、飢餓、戦争(秒読み)
歴代中国王朝の亡んだ原因がより取り見取りやね
あまりにも府外の人の「梅田ってなんだよ」にお答えして阪急はちゃんと名前変えただろ!
「大阪梅田」と「京都河原町」に(烏丸、河原町ってどこだよの声も多かった)
>>762
ぶっちゃけ定期的に拡張工事やら点検工事やってるから毎度毎度ルートが変わる。
あと上の案内表示板見ると大阪駅が2方向、ひどい時は3方向書いてある事がある
落合南長崎&東長崎「どこにあるかわかるまい」(※鉄分豊富な人を除く)
>>762
徒歩で10分から20分かな
ホワイティから梅田駅前ビル群(第一、第二、丸ビル等)の下抜けていって
>>763
安心してください
本日3:00頃の観測で、華南で熱帯低気圧になりました
中国・三峡ダム、あすにも水位ピーク 洪水、四川省の損失2500億円 2020年8月21日 2:00
ttps://r.nikkei.com/article/DGKKZO62852120Q0A820C2EA2000?s=5
秋雨前線の雲がまたえげつないことになりそう
>>770
>熱帯低気圧になりました
だからと言って雨と風がマシになるかってのとは別のはなしで
日本で昔それで油断して災害が大きくなったことあったし
三峡ダムの放水を見る度に思う
「あんな放尿出来たら気持ち良いだろうな」と
>>773
カラッカラッのミイラになっちまうぞ!?
今回、ダムが無事でもそこそこダメージ入ったりしてると次回はもたないとか起きたりするのかな
ttps://i.imgur.com/2EFYi9Y.jpg
JJWalsh@jjwalsh
FK TRY to THE BEST
Really?
Is there no one that could've checked that before a million copies went out?
英語からの翻訳
FK TRY to THE BEST
正気ですか?
何百万部も出す前に、それをチェックできる人はいなかったの?
これってどういう事だろ…?
>>776
F**Kの事だよ
海外のスラングとかどうしようも無いとは思うけど
そもそも日本語で書けよって話でもあるな
文法の問題じゃね……?
どうしてイニシャルを使ってはいけないのか
>>772
華南から北上しなくなりましたので、本来よりも集中しない分マシだと思います
また、台風の熱帯低気圧は吸い込まれるように、重慶から北朝鮮に掛かる雨雲に吸い込まれています
北朝鮮の方がピンチかもしれません
気象衛星情報とGoogleEarthの雨雲表示を見ると解りやすいです
気象衛星 - Yahoo!天気・災害
ttps://weather.yahoo.co.jp/weather/satellite/?c=jp2
北朝鮮の水害被害は深刻 国境封鎖で経済苦境=韓国情報機関
ttps://jp.yna.co.kr/view/AJP20200820004400882
フリーキックではないのか
JFK「ほたら何かい、ワシはジャストファックかい」
フォークランド諸島「改名しろと?」
FUCK田元首相「あなたとは違うんです!」
トレンドにドリームランドがあって初めて知ったんだが横浜にもあったんだ。奈良のしか知らなかった。(東海民)
多分話題に上がっても混同してたんだろうな
>>785
700段の階段を降りて行くやつしか知らんかった
まともな人なら状況から読み取れるけど、スラングと合わせて「むっちゃセッ○ス頑張る!(満面の笑み)」とも見えるってことかな
日本の政治家が日本人向けのポスター作るときに、なぜ外国の隠語(それもそのままではなく略語)を気にしなきゃならんのだ……
そんな言いがかりつけるなら、まずポケモン作った任天堂にも正気かどうか尋ねてからにしろって話だよ
日本には「福目」さんという苗字があるが、
その苗字の女性が英語圏の国に行ったら…
また福留の話してる…
>>776
FK「TRY to the best」
岸田「最前を尽くせ」
その後のTweetのレススレッドで、命令形で他人事のようなスローガンと説明してますね
FK TRYS to THE BESTまたはFK's TRYING to THE BESTで、「私は最善を尽くします」だそうです
イニシャルの位置とデザインとスペルの問題のようです
f**k do meさんのことを悪く言うのはやめるんだww
×最前
○最善
>>788
外人「なんで英語全然でけへん日本人向けのポスターに英語使うんや…?(当然の疑問)」
>>794
日本人「日本語わからないのに、なんで(変な)日本語のタトゥー入れるの?」
>>794
日本人「その方がカッコいいからです(真顔)」
実際横文字とか使うと頭良く見えると思ってそうな人は多い、小池さんとか
×trys
○tries
>>795
外人「かっこいいからと面白タトゥー入れちゃう低IQ層と同じ理由で政治家がポスター作るのか…(困惑)」
ショーン・オチンコ選手やマンコビッチ選手に心ときめくのは分かるがなw
日本にはHKというなんか略したら駄目な先駆者が居るというのに…
英語出来へんって言っても会話の方が弱いだけで
読解の方は教育レベル高いんだけどね、といっても習ってる側が覚えてるかの問題もあるが
>>799
クスコ王マンコ・カパックに勝てるのが居るのでしょうかね
>>798
そりゃそういう層にアピールするためにはそういう人たちに好まれる表現を使うべきだし
ちゃんと政策とかの中身を見てくれる層にはまた違ったアプローチをすればいいんだから、単に複数ある広告手段の1つがそうだったってだけよ
外人を盾にして借りて好き放題ほざいてる輩がおるな
アレやね、「こういう事もあるので、日本人には日本語で呼びかけましょう」という教訓やね
漫湖は湿地帯じゃ。
×外人を盾にして借りて好き放題ほざいてる輩がおるな→〇外人を盾にしながら好き放題ほざいてる輩がおるな
恩納(おんな)村の伊武部(いんぶ)ビーチ?
ttps://twitter.com/jjwalsh/status/1296033012283371520
What were they aiming for you reckon?
Try your best!
Do your best!
We are the best!
None of these are winning slogans
彼らは、あなたたちに向けて何を狙ったのでしよう?
ベストを尽くしてね!
がんばってね!
私たちは最高です!
勝つためのスローガンではありません
どんと来い超常現象!
Tryを名詞形のつもりで書いてもうたんかな?
TrialかTryingにしないとあかんかったんか?
>>802
そっちは漫湖、レマン湖、オマーン国際空港など粒ぞろいなイメージ
>>785
横浜のドリームランドは少し前にモノレールの話題で出たな
耐荷重30トン想定の橋脚に46トンの車体載せていたガバガバモノレールってことで
一方、立憲民主党はというと…
ttps://pbs.twimg.com/media/D6AsUB7UUAAP-ig.jpg
>>812
クスコ←医療器具の名前
カパック←医療器具を患部に使用した擬音
クスコでマンコ・カパックが開いた王朝は一応史実です
オマーンに国際空港は有りませぬ
オマーン国際展示場は有ります
オマーン国際展示場でオマーン国際旅行ショーは有りました
>>811
後ろを変えれば良いだけな気がするが…
>>791
その正しい文法で書いてたらそれはそれで英語そこまで詳しくない層から突っ込みが入ってた気もするな
日本って国産なのに英語名ついてるの多いよな
曲のタイトルとか機械設備の名前とか
他国だとそういうのあるのかね
上を向いてスキヤキとか、焼き鳥製造機カガとか
「ちょっとスラングっぽく書いた方がカッコいいべ」
そんな意識がこんな悲劇を産んだりする
ttps://i.imgur.com/wbpjtDK.jpg
>>819
スパムばっかり売ってそうなイオンだな
>>815
マスカット空港なんだっけ?
クスコ王マンコカパックはそう取ると確かに奇跡的な名前の繋がりやね
>>818
物の名称じゃないけど、最近ドイツだとドイツ語の名前が古くさくてダサいとかで
子供に英語圏の名前(ドイツ人だけどゲオルグじゃなくてジョージ等)付ける流れがあるとは聞いた
日本で暮らす場合に習得が必要なもの:ひらがな、カタカナ、漢字、英語
日本人は英語ができないとか言われてるけどなんだかんだ英語は使われてるので
最低限中学英語ができないと困るシーンもあったりする
英会話はできないけど読むのはできなきゃ困るね
聖ゲオルギウスっぽいのに
向うの人にとって伝兵衛とか兵助とか呼ばれる感覚なんでしょうw
>>818
焼き鳥は空母加賀じゃないかと思ってしまう(煙突の改装後は改善したけど悪名が付きまとった様子)
>>822
日本だとちょっと患った方々には大変人気なのに・・・>ドイツ語
三峡ダム決壊か?ってのおおいけど
決壊しないように今放流してるから大丈夫だよね?街はどうにもならんけど
>>826
いや焼き鳥の鳥は艦載機や搭乗員のことゾ
曲名に関しては日本語にしようがない可能性もあるだろう
設備に関してもはじめから外国語だった可能性が考えられるな
>>828
なお時間あたりの放流量<時間あたりの流入量が続けば祈るしかない模様
>>819
ちゃんと意味は繋がってるな…うん
宋永吉議員、外交官セクハラに「我々は男性同士でお尻たたく」
国会外交統一委員長を務める与党「共に民主党」の宋永吉(ソン・ヨンギル)議員が19日、
ニュージーランドの韓国大使館に勤務していた外交官A氏が現地の同性職員にセクハラをした疑いが持たれていることに関連し
「文化の違いもあると思う」と述べた。
宋議員は同日、MBCラジオに出演し」「A氏に関する問題の解決の糸口は見つかったか」との質問に
「被害者は、加害者とされる領事(A氏)と親しかった」として「われわれは、
同じ男性同士でお腹もたたき合うしお尻もたたき合うもの」と説明した。
さらに「その男性にとっては気分が悪かったかもしれない行為」と述べた。
ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/08/19/2020081980269.html
>>825
権兵衛かな?w
>>834
でもドイツは伝統的な名前しかつけられない
ttp://www.newsdigest.de/newsde/features/10731-vorname-nachname-1/
ダサい云々は見つけられなかったが、英語読みやフランス語読みが流行ってるという記載は見つけた
>>835
日本にもゴンベエではない!ゴンノヒョウエという人がいたw
ミス
>>835
日本にもゴンベエではない!ゴンノヒョウエと呼べという人がいたw
声優というと初代(アニメ二作目)遊戯王勢は初期からの成長が著しかったな
主役の人はそもそもジャニーズ所属なのに現在も俳優一本で遊戯の声もズンドコ上手くなっていったし、海馬の人も今では個性派声優として確立された感がある
7490 アメリカ人はやっぱりイギリス人の子孫だわ
536: 尋常な名無しさん :2020/08/20(木) 22:40:23 ID:EaqJasBk
このニュース凄くね…?
今後アメリカの極左の息の根が一気に止められるかもしれない
ttps://twitter.com/meguchan203/status/1295158603809259520?s=19
_ -──‐ 、
_ -=ニ ̄ : : : : : : : : :、: ー-、
<´ : : : : :/ : : : : : : : : : : :\: :.∧
/ : : :./! : ∧ : : :.∧: : : 、:} : :.∧
/.: :/.:/\:/ ∨: / ∨.:八: :i :.:∧
∠二イ: : :.| |:/\ ∨ /∨ |:.:|: : :.:|
|: ハ .|  ̄ ̄  ̄ ̄ !.:ハ:八ム 前々からここは暴力団体とつながりがあるって噂があったからなぁ
|/ .|::|  ̄ ̄ TTT ! | 〉 `
|::| | | | Ⅳノ 寧ろ民主党側が健全化しそうで怖い
. Ⅳ\ ____ /.|
`{____|イ从/
/ ∧ 厂 ̄|\__
/ 〈厂V /::::::/:::\
/:::::::: |:::: |/:::::::: /:::::::::::\
____
/ ノ ヽ\
/ (○)}liil{(○)
/ (__人__) ヽ 言い方ぁ!!!
| |!!il|l| |
\ lェェェl /
/ ヽ
しヽ ト、ノ
| __ |
!___ノ´ ヽ__丿
おしまい
>>833
匿名掲示板で煽られた韓国人じゃなく国会外交統一委員長の肩書きを持つ人間が
加害者擁護で「文化の違い」を持ち出した点がもう日本とは文化が違うよなぁw
>>833
僧侶「顔を隠してない女性はね、仏の施しなんですよ」(頭中世)
異星人と話している気分になるな…
>>841
ホームステイ先で強姦事件が多発したときの韓国政府の声明とかなぁ……なにあれ
>>675
最近見た中で良かったのは「プロメア」の堺雅人かな
堺雅人と解るんだけど、それが引っかからず見れた
松山ケンイチは…キャラ造形の所為でなぁ…ビジュアルが違ってればオッケーだったかも知れん
>>683
>シャープはサムスンと提携して死亡したイメージ
よく、こういうのを「法則」とか「自業自得」とか言われますが
実際は単にシャープの株が買われて、株主権によってサムスン優遇な役員が選任されて、役員がシャープを食い物にしたってだけなんですよね
向うの企業と無駄な提携する時点で既に会社の支配権の大半が奪われてたというか
日本ってオーナー社長な会社が多いせいで株主の力が軽視されがちですけど
実際は会社の所有者であって、他国資本が大量に流入して来てる時はもっと警戒しないといけないんですよね
久しぶりのグレタ
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20200821/k10012576671000.html
>>846
画像が既に哀愁ただよってるんだが
>>841
某ウォッチャーには予測されるぐらいチャメシインシデント
>>846
何の移動手段でドイツまで行ったんだ?徒歩?
>>848
楽韓さんかな
ソニーは韓国から撤退したとたんに復活したイメージ
関わっただけで死ぬって完全に呪いか何かの危険物なんだよなぁ
グレタってお国の法じゃ成人だったよな確か
日本が韓国の国際法違反に対して制裁することで半断交状態になったら、日本の景気その他が上向くかも?!
ってあれまだ17歳だっけ?
>>759
あとは三峡ダムは水力発電所なので
年間で1000億kW(≒中国の発電力の2%)の電力が失われる。
>>854
チキン屋韓国が動かねーから
中韓から日本企業が離脱して、東南アジア方面の経済にどの程度影響出てるんだろ?
移転先、だいたいあっちだよね。たしか。
>>840
一度先鋭化に舵を切ってしまった政党が要因の一つが排除されたからといって戻ってきてくれるだろうか…
自分はさらに向こう側へ突き抜けてしまうんじゃないかと思ってる
なぜなら原因を必ず敵対組織に求めてしまうだろうから
民主党党員はきっとトランプが悪いとか共和党による政治的陰謀だとか言い出すんじゃないかな
韓国の養鶏とチキン料理全般は日帝残滓だから、チキン魂は日清戦争で去勢された結果かもしれませんね
韓国は日清戦争の後に併合されるまで、フランスやアメリカの黒船撃退できてたのですし
それ以前に、今度のアメリカ大統領選挙、討論や投票ちゃんとできるんだろうか?
討論はテレビなりウェブなりで公開しながらやるんじゃない?
投票がちゃんとできるかは知らん
ウェブ環境が無いと見れない討論とか不公平だって訴訟が起きたりして。
>>863
テレビ公開討論は今までもやってたはずだから
なんで今までは訴訟しなかったの?って思う
>>853
十七で成人なのか…
なおさらそれまでの学習が重要な気がするんだが…
郵便投票で仲良く相談しながらバイデン投票しよう!
トランプを支持するレイシストを許すな!
ってなるよ
回線が悪いようですねとか起きそう
選挙でまでおま環されてしまうのか
>>860
あれを撃退っつーならそれでいいよw
>>858
東南アジアの経済成長率や現地日本企業の拡大を調べるとか?
一つ気になるのが東南アジアでコロナ関連の影響度合いの情報あんまり見ないね、制御出来てかどうか
>>865
そもそもあの国婚外子多すぎて、教育が崩壊してなかったっけ?
投票監視してトランプさんに投票したやつを晒すとかしそうで怖い
近代選挙の原則に喧嘩売ってどうするよw
首領様「支持率100%やで」
ちょっと読者投稿でも特殊なのを今からやってみます
皆さんがこのスレに初めて出会った時のことを思い出して待機してくれ
このイッチがいい意味で気持ち悪い作品を書く件について
__,,,.....,,____
,. '"´:::::::::::::::::::::`ヽ.
/:::::::::::::::::::::;、:::::ヽ:::::::',
/::::/:::/|::::ハ::::|‐-ヽ:::';:::::::',
/'::::/:::/_ハ:::| |:;ァ;-!、|:::::|::::::|
|::::i:::i´;.!、|_,!└'i rハ__,!::::::::| やっほー
|::::|:::|ハ r! `'′,,|::|:::::::|
|ハL:|ハ,,`′ ,イ:|::::i::|
|:::!:ヘ、._ ` /|:::|::::::|:::| 元社畜現在専業主婦だよー
|:::|:::::/`,ィ7T´`/|::::ト、.,!_::|
|:::|;:<´ |__/__|__,| `'|
. l_」 /}二><___」 ,. -|
/ヽ,イ く/|__,ゝ i_,./ | 中学から演劇が好きで、試験勉強の合間にやる夫家康の生を見てやる夫スレにはまったよー
/ _7 ̄ヽ__,.-‐ァ-、/ . |
/ ′  ̄´ |/-'-、 |
ヽ、 ______,l」'´ / セイリツウハイタイ
_,,,..-──- 、 ,,
, ":::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
i:::::;::::::;::::;:::::i、;:::::::;:::;::、:::::::',
|:::::!::.::i::__;!イハ,!'ーメ-レハ:::::::::|
kL::i::.イ ____,. ー─' |::!::::::::|
レ|::!:|" "i:::!::::::::| なんか読者投稿やってるから参加してみました
|:::|:|ヽ、 rー、 ,.イ!::l:::::::::|
|::::i:::|:::::`_rTニyT yγ/⌒ヽ、
|::::::i:::|γ"へ、_.へ、イ ', し、 〉 ) ) やる康リアル投稿からこの界隈の乙製造機が初めてAAをいじってみました
|::::::::レ' イi.__ニuニ、」 lゝ、 `ーi
|::::::::レ イ、 く,ン ヽ> 「ヽ、ニ='
|:::::::〈 k § イ::::::::::::::|
|::::::::::::::ヽ、 .,.イ ニ=-=ニニ ヽ::::::::::::::|
|:::::::::::::::::ノ/ン \:::::::::|
_,,.. --‐─‐- 、.,_
,.::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.
/,>:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,
,:'/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
/´::::::::!::::_/_;::::/!::::::::/|::::::::::',::::::::|:::::::::::|
,':::::::::::::|´/_」_/ !:::::/、_!_:::::::::i::::::::!:::::::::::|
!::::!:::::::::!'i´/`ヽ  ̄ _」_`ヽ/|::::::::!:::::::::::|
|__|:::::::;ハ いり '´/´`ヽk|::::::::|::::::::::::! 私がこの作品を見始めたのは第一話から
ヽ./!7 `´ . い ソ〉!::::::::|::::::::::::!
,':::::ト、 `"’ /─ァ:'|:::::::::::::!
/::::::|::::\ ` /::::::/|:::|::::::::::::::| やる夫板2のとある作品が生き返らないか巡回しているときに
,':::::::ア´  ̄`i'、-r‐ /:::::::::/:::|:::|:::::::::::::::!
/::/ ! !`く/:::::::::::::/` 7´ ̄`ヽ;::::!
/::/ ,.| |,ハ;':::::::::::::,' .|/ `i::! なんか変なタイトルの作品が生えてたから見始めました
/::/ 、_/ !/ム|:::::::::/:::| | !:|
. /::::::/ ,r'7´ ̄ ̄`"''<::::::! / 〉! んで、第一話を見た感想
::::::::/ i /| | \|'ゝ、 _}フ'<〈:::|
:::::7 | !,ハ| \r'´ ∨
)
ヽ、__ _,,... --──-...、.,_
`ヽ ,..::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.
〜'⌒ヽ. ,.:':::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ;:::::::':,
,'::::/::/!::::::::/!::::!:::::';::::::';::::::::::';::::::::',
/::::/::;'_,!__;;:;' .!:::ハ:::::!、:;__!_::::i::::!::::::::|
;':::::;'::::i/ |::_;'_ .|:::! |:::: ';:__」_`::!::::!::::::::|
ノ::::/::::::! ア´iノ! レ' !__|´iノ`i`Y |:::!:::::::::!
く::::/!:::::;ハ '! i_,! !__,.!_ ! レ':::::::::::! 気持ち悪かった
`´ !_::/:7,.,. ,.,.,. |:::|::::i:::::|
`「;ゝ、 i7 ̄`ヽ. u /:!:::!::::|::::::! いや、自分が演劇やる側でも見る側でもあったからかもしれないけど
.|::::|:::|>,、.,`_ _ノ,. イ:!:::|::|:::::|::::::|
';::|::::!::::!::::::/`「__ノ `ヽ!:::|::|:::::|:::::::!
`|::::|::::!:;:く_rム┐ ___ _,!:::|::|:::::!:::::::| とにかく気持ち悪かった
,r'7'´`ヽ、::!/ Yくハr'i´ `ヽ.';::::::!:::::::!
(_と! Y !. i(_i ! i 〉::::|:::::::| それも、後から癖になる気持ち悪さだった
V 〈ゝ∞-V ,ハ::::::|::::::::!
'、.,_______,..く ,ハ '、___,,..イノ、:::::!:::::::::!
';:::::::/:`´:::`''::ー-‐''"´::::ヽ:!::::::::::|
ヽ:;':::/::::::::::::::::::i:::::::::::':;:::::ヽ;::::::::!
;':::;'::::::::::::::::::::::!::::::::::::ヽ::::::`':、::!
;':::;':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':;:::::::::';!
ノ:::::i:::::::::::::::::::::::::::';:::::::::::::::::::、:::::ノゝ
[>、:;:L__:::::::::::::::::::::::!::::::::;:-‐'ン"´
 ̄`ヽ、rヽ二フニ='`ヽヘ、_ン
_,,.. -‐――‐--...,
/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::、:ヽ、
/:::::::/:::::/::::::::/::::::ヽ::::ヽ: `、::ヽ
/:::::::/::::::/:::::::::i:::::::::::::!:i::::ヽ:::ヽ:::ヽ
. !:::::::::!:::::::i:::::::::::l:::::::、_!i::::::::!::::::i:::::`、
|:::::::::l::::::::il-‐'"::l::::::::::::::l::!ヽ::::!::::::|::::::i なんで気持ち悪かったかというと
|:::::::::!l::::"l !::::::::::l:::____l:L___;!!::::::!:::::::|
i__::::::!i:::__! `ー‐┘:::::r‐‐‐-、 |:::::::|:::::::::|
ヽ::i::::!::ir'´ ̄:::::::::::::: |::::::|:::::::::::| あんまりにもあんまりな表現を使うと
. |:::::!::::i ,, u''''',:l::::::|:::::::::::::|
|::::::!::: ゝ、u ー' ,. イ:|::::::!::::::::::::::|
. |:::::::!:::::!::l:::`>r‐‐ ''"/、:l:::!:::::|:::::::::i::::::| 「既存のやる夫スレらしくなかった」
|:::!:::|::::|::::|::::i,へ、_.へ、 _ヽ!::::::|::::::::::|::::::|
. /::::!:::|::::|::::| /i__ニuニ、_」_/ `|::::::|::i:::::::::|::::::| 既存のやる夫スレって割と演劇の影響を受けてるのよ、でもこのスレにはそれがなかった
|::::::!::::!:::::!:::/7 l `iヽ> / !:::::::!::|:::::::::|::::::|
|::::::!::::!:/i'´ !./ヽ ,! `〈 /!_,イ:::::|::::::::::|:::::|
|:::::::!::::l;! / ! i''i `! `、! l::::::l::::::::::!::::
, ,,, -- ,,,、
/::::::::::::::::::::::::`ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,
{:::::::|::ハ:::::::::::从::::::::::|
|:::::::|丁V::::::::厂Ⅵ:::::|
`ト、t七テ\/七テ从イ
,|:::|::{ ノ::|::| はい、ここでこのスレの一話を見てみましょう
|::::|:::|> ‐ r<:|:::|:::|
.j::::|:::|r´Y襾Y^ `,|:::|::::|
イ::::|:::| j ∞ | イ::j;::イ ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-8839.html
|:::::|:::从 | | |::|::::ノ
|:::::|::::|_ {___}__|::::|::::|
|::::::|::::|ノ=r=r=r=rU|:::|::::|
|:::::::|::::||::::/:::::::::`:,::::|:::|::::|
|::::::::|::::|::::/::::::::::::`:,::|:::|::::|
|:::::::|::::|:::/::::::::::::::::`::|:::|::::|
|:::::::|::::|::/:::::::::::::::::::::|::::|::::|
_,,.. .-=ー-- ..,,_
.-'''´:::::::::::::::::::::::::::::::::::`''‐ 、
,. '":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/::::/´:::::,.:::::::::::::::ノ(:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/:::::::/::::::::::/::,:::::|::::::::⌒::::::::::::::::::::::::::::::::::',:::ヽ
!::::::/::::::::::/::/:::::|:::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::l:::l::::::ヽ 普通のスレなら!
!:::::l:::::::::::⌒\,,l:::::::l::::::l::、/⌒`:::::::::::::::::::!::::::::',.
i_l_l_| ̄ ̄l__l_l_|| ̄ ̄''|_l_l__l:::::::::|
i:::::i | ロ i:::::::::::::::::::| ロ | !::::::::::l:::::::::| パレスチナ人と友人になった経緯で!
i::::::l L_ _|:::::::::::::::::::::L_ __ノ l:::::::::|:::::::::::l
l::::::l⊂⊃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::!:::::::::::|
!:::::l ,--、_/' 'ヽ ⊂⊃ .i:::::::::|::::::::::::| 一スレかける!!!
l::::::::', ノ( (++++++、++++) !:::::::::|:::::::::::::|
j':::::: l::ヽ⌒ '-' ' -- ' |:::::::::|:::::!::::::::|
!:::::::::!::::i::x、,.. ,. <i:::::::::|:::::i::::!::::|
.|:::::::::|::::l:::::::l:::´::`ヾー---<'::´i::::::|::::::::l::::::|:::|::::i
, -―――- ,
/ `ヽ
/ \
. / .i ハ i .l
| l | L,_」__.i | | i-i- | l | ,ヘ、 ほかのスレと違って
,-‐、 | .L_|_l L_」_| L_f::rヽト┘_」 ,rーく  ̄ ̄`l
| l | | | Y´|:::r'i |:::j _」 Lレ': : : : : \__/
_j ヽ」_. | | ゝ `ー' ,___, `, , ,l |: : : : : : : : : :ヽ
. / |`ヽ| l ' ' ' ヽ_ノ /! ト、: : : : ___〉 舞台説明も何もないまま
| ___|: : :ゝ__〉、_____ / .l__! 〉: :/
ヽ____/ V: : : : : / \ ノ / /
|`ヽ: : :〈___r‐-ゝi^if´ ̄}: :/| ただ日本人とパレスチナ人がいる
| .`ー┬: : : } {_i_i_}ニ__ノ:/ |
| i l: : : : ゝ_ノ。|。: : : : :, .|
| | ,': : : : : : : :。|。: : : : : :, .| これを見たとき私は「こいつはなんだ」とおもった
| | /: : : : : : : : 。|。: : : : : : ;._」
. | | /へ,____∧____〉
. └‐-'-/.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ んで、第二話を見よう
ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-8840.html
_,,.. .-=ー-- ..,,_
.-'''´:::::::::::::::::::::::::::::::::::`''‐ 、
,. '":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/::::/´:::::,.:::::::::::::::ノ(:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
/:::::::/::::::::::/::,:::::|::::::::⌒::::::::::::::::::::::::::::::::::',:::ヽ おいさっきまでのパレスチナ人どこ行った
!::::::/::::::::::/::/:::::|:::::::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::l:::l::::::ヽ
!:::::l:::::::::::⌒\,,l:::::::l::::::l::、/⌒`:::::::::::::::::::!::::::::',.
i_l_l_| ̄ ̄l__l_l_|| ̄ ̄''|_l_l__l:::::::::| やる夫スレを見て初めて画面の前で叫びそうになった
i:::::i | ロ i:::::::::::::::::::| ロ | !::::::::::l:::::::::|
i::::::l L_ _|:::::::::::::::::::::L_ __ノ l:::::::::|:::::::::::l
l::::::l⊂⊃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::!:::::::::::| いや、場面転換すらなしにいきなり韓国人だぞ
!:::::l ,--、_/' 'ヽ ⊂⊃ .i:::::::::|::::::::::::|
l::::::::', ノ( (++++++、++++) !:::::::::|:::::::::::::|
j':::::: l::ヽ⌒ '-' ' -- ' |:::::::::|:::::!::::::::| 頭おかしくなりそうだわ
!:::::::::!::::i::x、,.. ,. <i:::::::::|:::::i::::!::::|
.|:::::::::|::::l:::::::l:::´::`ヾー---<'::´i::::::|::::::::l::::::|:::|::::i
,..::":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::.、
:::::....... , ',.::"/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::::ヽ ...:::::
::::...,' /::::/::::::/:::/::::::::::::::::::::i::::::::、::ヽ:::::',::::::::' ...::::
;' ,'::::/:::::,.'::::::/:::::,':::::八::::::::l:::::::::i:::::i:::::::i::::::::::', ;
::::: :::..... /:::,':::::/::::::/!:::::::!::::! i::::::ハ:::::::;L:::!:::::::i::::::::::| {
; l:::::l:::::,'::::::/'´ ̄` ┘::::`ー::'´ ̄`ヽl:::::::/::::::::::| ..:::::.....::::::..... いや、恐怖すら覚えましたね
; |:::::i::::i::::::::! ;'´,ハ ::::::::u:: ;'´,ハ !_/:::::i::::::| {
.} |::::::!_;:|_;::人 弋__ノ ::::::::::::: 弋__ノ ノ::::::!::::::|::::::| l| .......::::
:::....  ̄ l:::!::|w , xw|:::::::i:::::::|::::::| } ...::::: ここまで頭おかしくなるスレがあるのか、と
::::... } |:::|::| u u |:::::::!:::::::!::::::|
:::::..... { j::::l:人 rァ─-、 /i::::::|:::::::i:::::::| l|
::::....... |::::i::::::i丶 `ー‐‐┘ /:::i::::::}:::::::l:::::::| l :::::....... だって、普通の作者ならまずエタるぞこれ
} |:::::!:::::l::::i::`ヽ.,___,. イ::::::::::!::::::!:::::::i::::::::! ::::...
{ |:::::|::::::!:::i;: -―! ! ̄ '::::::ノ::::::::!::::::::! {
::::::::... |:::::i::::::|'" l / /::::/\::::::i:::::::::! } :::::... っというか年末まで持つと思わなかった
|/|::::::| 「 ̄`r┴‐ァ'" ̄/::::/ / ̄`ヽ | ; :::::....
_,,,..-──- 、 ,,
, ":::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
i:::::;::::::;::::;:::::i、;:::::::;:::;::、:::::::',
|:::::!::.::i::__;!イハ,!'ーメ-レハ:::::::::|
kL::i::.イ ____,. ー─' |::!::::::::|
レ|::!:|" "i:::!::::::::| このスレが良くも悪くもやる夫スレらしくないのは
|:::|:|ヽ、 rー、 ,.イ!::l:::::::::|
|::::i:::|:::::`_rTニyT yγ/⌒ヽ、
|::::::i:::|γ"へ、_.へ、イ ', し、 〉 ) ) 絶対にイッチが型破りなせい
|::::::::レ' イi.__ニuニ、」 lゝ、 `ーi
|::::::::レ イ、 く,ン ヽ> 「ヽ、ニ='
|:::::::〈 k § イ::::::::::::::| ほかのスレのセオリーガン無視だもん
|::::::::::::::ヽ、 .,.イ ニ=-=ニニ ヽ::::::::::::::|
|:::::::::::::::::ノ/ン \:::::::::|
...:::::::::::::::::::::::::::..__
, .'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
, ':::::::::::::::::::::::::::::、::::::、:::::::::::ヽ
,':::::::,'::::::::ハ:::ハ:::::ハ__!__ヽ::::::::::::ゝ
ノ_ニ/=γ-レ' !:」,.rr--!、::::',::::i ::i 逆に言うと、セオリーを無視して突き進んでいるから
i:::,'::::::ハ「i゙ヽ ´ ト _!〉ゝ:l::」ン:::i
レl::::::|:::l ヒ_} ゙'-'',,, |::|::|::::::::| いい意味でも悪い意味でもすごい
ヽハ|从" ´ /::|:::l::::::::|
|::|ゝ、 ー=' ,.イ:::ハil::::::::::| ちなみに悪い意味で、というのは
,'|::ノ::::!::`:'r-,-=rニ'"レ>ヽ!::::l::::|
|.'Vヽハ ,.-i i / ,.イ/^ヽ!::::l::::| のちの人の手本には絶対にならないという点
i:::!,.へ / λ/ ,' / ヽ:::/^i/⌒ヽ
|/ ヽイ ∞ ヽy´ /ヽl ヽ ノ 作者はよく甘粕張りに後に続けというが、泣くわ
/ / !、! i l/ゝ __ン
,,.. -─--- 、.,_.,_
,..-::':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::';
/:::::::::::、/i:::::ハ:::::::::r、:::::ハ::::::i::::::i
/:::::::::::::i ,r=k fヽ::::!,r=t、.|:::::|::::::|
.|/i:::::::::::| i i:::ヒi リヽ!、i:::ヒi |:::::|::::::| 前の大学生さんの投稿を見てつい作った
トー=|. !、:ノ !、:ノ.|:::::|::::::|
.{、|::::| ,ー―、. |:::::|::::::| 多分このスレの読者でも私と同じ感想の人がいると思う
|::|::::iト 、 _ i ,i ,. イ|:::::|::::::|
.|::|:::::|:::::/丁¨丁゙ヽ、:::|:::::|::::::|
|::|::::::K ,へi'、/へイ、Yi::::::|::::::| 皆さんはこのスレをはじめに見たときどう思いましたか?
i::ハ:::::|´ ={ }.= ヽ.|::::::|、::::|
/ |:::::| ,イ ト、 |::::::|/ヽ|
,r|+|i-|tヽ::::|ヽ/{>{}<}ヽ、 ,|::/リ |
i |_,!';:::| {>{}<} |/ ' |
おわり
以上
ちょっと初めにこのスレを見た衝撃を思い出してみました
投稿乙
異様な物量に惹かれて見始めた当時の自分の驚きを思い出しました
姫様投下乙です
超短編やショートショートのノリで見たのでそこまで気持ち悪くなかったなぁ
おつ
このスレの前にも似たような感じで米軍所属オタク関係者の人がスレ書いてたから
似たようなスレ始まったなぁという感想だったな
>>869
外交を考えると愚行の暴走ですけど、40年近く開国引き延ばしには成功してますがな
ロシアに泣きついて、日清を怒らせて、欧米も敵対と、末期は四面楚歌を越えてました
まさしく「八方塞がり」の自業自得な自爆でしたけどね
あそこは米軍で一貫してたから……
このスレは無軌道すぎて絶対雲散霧消すると思ってました
なんで物量で攻め切るのか
四コマ漫画再現スレとかあったので、あんまり違和感が感じなかったですね
日本の新聞の四コマ文化に馴染んでると、翌日に唐突な話題変換や登場人物変更は良くある風景ですし
物量攻め……イッチはソ連軍だったのか?!
いや、冬戦争とかね……あれは酷い物量攻め。普通の国なら軍が溶けてる
本来ネタ切れで続くはずがないんだが
イッチが増殖してしまってな
物語ではないと認識してたからさほど違和感はなかったかな
まあソロなら多くても100ぐらいで弾切れして2スレぐらいで終わると思うよ
なんでイッチ増えてんの?
俺はここの連載前から日常様をRSS登録してたんだが、ある日からこのスレがあまりにも、普通有りえん頻度で更新に上がってくるから
何なんだこの投稿頻度はってなって見始めたらそのまま居着いた。
エスニックジョークとかみたいにネタ出ししたらそこで終わるタイプに思えたら人脈でネタの総量増大してるもんな…
リアルで何かあったら関わりある人に所見聞くだけでもネタになるのは強いわ
あーわかる<パレスチナ人と友人になった経緯で1スレかける
事のあらましとか出会いとか日本人との違いとかで1話1話書けるもんね
でもイッチは外国の友人おおすぎてそこはもう常識の範疇だから、重要視してなかったのね
>>841
起が無くて承転結みたいな感じ
イッチーズとは文化じゃなくて視点が違いすぎるのはよくわかる
気持ち悪い、とまでは言わないが他のやる夫スレと比較すると猛烈な違和感があったのはみんな認める所だろうな
言うなれば番外編だけで本編を構成してるような違和感と呼べばいいのか
お話ではなくブログみてるような感覚だった
やる実ちゃんの医学投稿もそうだけど段階がないのよねこれ説明するにはこれが必要ですッテ指摘がない純粋にドカン!と爆弾渡される
既存作品だと柴田亜美のGセン場のアーミン とか ドキバグみたいな 作者自身をネタにしたシュール漫画読んでる感覚だった
ドキバグが2POr4Pだとしたらこれは四コマで只管こうでこうだった、敵なのが単発で続いているというか。
あれだ、ガンガンの読者投稿四コマの群れ?
>>897
>番外編だけで本編を構成してるような違和感
これだな
ドリフターズで言えば、巻末の黒王とゆかいな仲間たちだけを寄せ集めて単行本1冊出しちゃいましたみたいな
いっちが複数人居るというのが暴露されるまで疑わなかったのは
こんな物量は情報源がたくさん居るから書けるんだろうで納得できたのであって
こんな人が二人も三人もいるわけ無いだろうと無意識に思ってたからではないかなと思う。 蓋を開けたら五人。
>>897
セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんみたいなものか…
黒王様だって1コマ目は自己紹介っぽい入り方してたんだよなぁ
物話を作る時に膨らませる部分を削ぎ落したネタ帳を直接見てる感覚
取り扱いの幅が広すぎて雲散霧消するかと思ったってのも分かる
それを頭数と引き出しの多さで押し切るスタイルは他にないし真似もできないと思った
朝PCの話してたみたいだけど医療用PCの話に需要あったりする?
値段とか性能とか
>>902
私は、中国のネット小説の分業制の際にこのスレも同じ形態だって言った時に
イッチが複数だと勘違いしたw結局、ガチで複数だったけどw
>>906
医療用も10bitのHDRするのにQuadroが要るとか言う時代がありましたね
最近はDirectXベースでもHDRが出せるし、特定アプリはDXのHDRをOpenGLに変換できるようにグラボが進化したりしてますよね
液晶モニタの現実の色との調整などガチすぎる分野もありません?
>>908
あるよー
色調が1024^3とかドット抜け0とか(あったら廃棄)
>>906
え?てっきりソフトだけ医療用の特殊なやつだと思ってた。
医療用PCっても千差万別…
富士通・IBM・日立等が参入する大規模病院から
中小メーカーが対応する中小気泡病院迄
大規模の場合は個人情報の保護の為に基本は全てシンクライアントだからネットワーク依存で糞遅いんだなも
モニタの解像度がごっついんだっけ(大昔の印象)
X線写真とかの読影はデュアルモニターが基本だっけ?
ですよねー
不可逆圧縮の画像NGで、中身のJPEGですらロスレス必須
昔から画像が1byte(8bit)に収まらなくて、32bitフルカラー(10bit x3)は4byte単位で管理してました
その影響で、Windowsのフルカラーは32bitだし、HDDやSSDのフォーマットは4Kが最小単位として扱われるようになりました
実は、NTと3.x系の統合を果たしたXP以降のファイルシステムに多大な影響を与えています
レントゲンの確認用だとモノクロ専用で階調が狂うと見つけれるモノ(初期ガン)も見つけれないから…
月一でキャリブレーションやってたな
意外と事務方の医療系PCで電子カルテと医療事務ソフトが連動してないのって多いのよね
別々の会社がこしらえてるからねしょうがないね
CPUが一個20万ぐらいだったはず
サーバー用じゃ無いぞデスクトップPC用だぞ
そんな感じで全パーツが高額
そのくせ性能は同世代の市販品に比べて一歩劣る
誤り訂正機能がついてるから仕方ないんだが
で、これを短いスパンで買い換えないといけない
電カルその他の更新に追いつかせないといけない
>>917
>短いスパンで買い替え
ヒエッ、もしかして医療費の増加ってそう言った部分の高額化も入ってたり....
メインメモリがエラー訂正のECCが必須なので、メモリーコントローラーがECC必須になるのです
朝に話題になったAMDのRyzen APUも、RyzenProはECC対応です
IntelもAMDも、廉価版でもECC対応したのですけどね
関係者各位にあまり知られてません
ドイツでのAMD CPUが普及してる理由の一つでもあります(ECCエラー訂正対応、車を作るCAD特化)
>>911
すまん、別に当てつけじゃないんだが
>中小メーカーが対応する中小気泡病院迄
気泡病院、っていうのは泡沫病院の事で合ってる?
>>918
電カル使う場合は一年毎だったはず
万が一にもクラッキングされるわけにはいかないのです
毎年億単位(病院規模にもよるが)で予算が吹き飛ぶ
だから中小規模なら紙のカルテの整理に割く時間と費用の方が安くついたりするんだよ……
中小規模、じゃね?
>>901
いや番外編ではなくあとがきだけで一冊作るようなもんだと思うわ。
>>920
中小「規模」病院のタイプミスでは?
いくら何でも気泡と泡沫間違わんやろ
>>923
某後書き作家「ダメか?」
イッチがタイプミスしまくるのはまだわかるが、何でスレ民まで「肝心な所で変換間違いしまくる」ように育ってしまうんですかねぇ…
これが割れ窓理論というものか(多分違う)
通常のパソコンは4年、24時間稼働のサーバー・ワークステーションは5年が耐用年数です
医療器具の付属電子機器は4~6年の耐用年数ですが
医者のパソコンは故障がNGだから、だいたい4年毎に更新させるはずです
普通はリース契約なので、三年か四年更新ですね
医療向けのリース落ちのパソコンはお絵描きPCで使うと捗ります
>>926
スレにいたら少なからずイッチが伝染るからな
>>928
んだんだ
そのせいで最初期からいたスレ民の半分は腹を切ってしまったし
>>925
読者にまで原稿書かせる作者さんは0だと思うんだがなあ。
>>930
弟子の原稿パクった文豪「……いかんのか?」
Xeon W-1290P
ttps://ark.intel.com/content/www/jp/ja/ark/products/199336/intel-xeon-w-1290p-processor-20m-cache-3-70-ghz.html
$539.00
Core i9-10900K
ttps://ark.intel.com/content/www/jp/ja/ark/products/199332/intel-core-i9-10900k-processor-20m-cache-up-to-5-30-ghz.html
$499.00
CommetLakeの同等性能品で、価格差は5,000円前後になりますが
メモリはECC対応でも、レジスタードメモリには非対応なので、医療現場で使える範囲は限定的になります
性能が最先端でメモリのエラー訂正が有れば十分なところで活躍するのがこのXeon W-1290Pです
最新の完全なXeonはSkylakeベースで三世代落ちなんですよね
キャプ翼を見てサッカー始めた
スラダン→バスケ始めた
異世界転生→異世界へ行った
ヒカルの碁→囲碁を始める
このスレを見たら→
>>920
すまぬ、中小規模の誤変換でごわす…
>>927
導入してるカルテシステムメーカーが新規電子カルテを開発してる最中に更新が被ってだな
機材保守が終了してる旧カルテシステムとオンボロ機材を使い続けてだな
ハードメーカーからは新品の部品が提供されなくなり、修理相談窓口からは新しいパソコンの購入を薦められたりな
どうしょうもないからドクターの廃棄パソコンから共用部品を探し出したり、中古パーツを購入したりして整備してたわ
>>931
読者と弟子(ほぼプロ)では流石に比較にもならんでしょ。
それはそれとして文豪は腹を切ればよいのにな。(まあゴーストライターというのもいるんだろうが)
投下乙
しかし、>>878 見ると当時と作風がかなり変わってるのがわかるなぁ・・・
この頃はイッチのイッチがやってたみたいだけど、久しぶりにこの作風みたい・・・
>>926
流れが早すぎるんで、流れに追い付くために校正確認してる時間がないからだよ!
そして我々は、誤変換をする度にアナルに高圧電流が流れるアプリを開発するアプリを開発するに至った
あと漏れ電流も段違いに少ないんだよね、医療用PC
研究のために私物のノーパソを手術室で使おうとしたら漏電警報が鳴り始めて使えなかったとかねぇ……
>>938
いきなり100万Vを自分に流すとは真正マゾヒストめ…
>>933
大学の国際交流センターに凸るのと
クルアーンを持って水タバコ屋に凸るつもりでした...(白目)
>>941
水たばこ屋なんて珍しい
>>942
ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-38340.html
6653 水タバコ屋さん
これに触発されたのよ。
電気風呂に入ると一定の深さからは体の内部に直接ダメージ食らう感じで「これはアカンやつや」的に無理な体質
放り込まれたらショック死するかもしれないけど、電気風呂への憧れは尽きない
<<882
投下乙です。
このスレ見た時の衝撃は、心を抑圧したまま
強靭な精神力を発揮して活動する人がいたって衝撃を受けたな。
>>878-879
なんというか、外国人の友人が複数人居るのがイッチにとって普通の日常なんやろうなって
何度でも主張できるが、エチオピア人とモルドバ人の友人が居るのは普通じゃねぇよw
10年通っている開業医が、診療室のMacを短いスパンで変えてる理由が分かってしまったな
開業医の息子さんが跡継ぐとか医療の技術的な問題と設備が古くなって新しく病院建てた方がいいんじゃないかという問題で年々難しくなってるっぽいね
歯医者で全体的にボロイ感じなのにレントゲン室の機材だけ新しいのとか見ると笑う
このスレ見たときか。
まあこんなんもあるんやなって・・・特に特別な感情は起こらんかったなあ。
経営シミュスレで常連の職業が触手だとかそういうのに比べたら…(白目)
野暮ったい暖色の壁のレントゲン室が、ある日ピッカピカの純白の壁になってるとか良くある
うちの近所のじっちゃま開業医が看護婦さんを突然呼ぶから何事かと思ったら、PCの使い方がわからないだけだったというちょっと昔の思い出w
医療用とかってなんでスクエアモニターが根強く残ってるんだろう
「ああ、知識・経験 羅列系か」としか思わなかったな
>>953
A4の紙は縦横比が1.414
16:9は1.778
4:3は1.333
カルテの表示をA4出力に合わせると、ワイドよりもスクエアが表示が近くて有利
iPhoneも4:3で頑張ってたのはそれが理由だし、書籍を読むkindleや、iPadもスクエアに近くしてる
タブレットでスクエアが出てる理由と一緒ですよ
もう一つ、切実な問題としてはFullHDの解像度は24bit(8bit x3)のデータ転送なので、通常の規格だと10億色(10bit per color、以下10bpc)の転送量に限界が来ます
A4の印字スペースと同等の空間表示と、カラーマネジメントの問題ですね
FHD 10bpcでおよそ3.9Gbps必要ですが、SL-DVIだと3.7Gbpsが限界なのです
マルチモニタでDL-DVIのグラボの処理をSL-DVIに二分岐するのです
このときの解像度が1600x1200の10bpcです
SingleLinkとDualLinkの略称で、このDVI規格は20年前の初期の物です
>>840 つまり今までの民主党は健全では無かったと?(震え声)
844 尼崎市民に聞いてみた
40740: by 名無しさん on 2020/08/08 at 11:01:35
尼崎市民の尼崎嫌いも凄い
多数が、兵庫県の大阪よりという尼崎の単語を出さずに出身地を語る
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ 実際どう?
| (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ // ∩ノ ⊃
( \ / _ノ \/ _ノ
.\ “ / . \ “ /
\ / /\/
\ \
\ \ \
> > >
/ / /
rf彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡㍉
〃彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡ミx,.,.,.
f{彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡心x
,.ィ升彡彡彡彡彡从彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡li
rf彡彡彡彡彡斗.;彳.;.;.;.;.;.;.;.;杙彡彡彡癶彡彡彡{
j{彡彡彡彡彡彡.;.;.;.;.;.;`ヽ `~~ ~´ ヾ彡彡〉
斗彡彡彡彡彡彡彡.;.;.;.;.;.;.\ー- ミヽ.,.}!.;.;.r.;.;.;. ヽ}
斗彡彡彡彡彡彡彡.;..;..;.ミ.;..,. ー `≧ュ八_斗七_,, }
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡;.;.;.;.;.;. `ヾミニ;.笏z;7 ニ{r犾 彡,人 まんま兵庫の尼崎寄りだったわ
彡彡彡彡彡彡彡斗彡彡 ー-ミ;.;.;.;> 、.ゝ‐彡 ―ヽ⌒7_ }
彡彡彡彡彡;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.  ̄ z  ̄ _;.;.;. ヽ´ ヽ
彡彡彡彡彡;.;.;.;.;.;.;.;. / {;.;.;仞;.;炒;.;.ヽ }
彡彡彡彡彡;.;.______;/_{__;.ゝ;.二;.二 } 人
彡彡彡彡彡;\ ー‐- ____  ̄ ¬彡彡ヽrf しかも特に意識せずやってた衝撃
彡彡彡彡;.;.彡\ ` ー- Tエ Г 廴:.:.: ̄ ̄:.フ:ッt:r.イ彡彡彡(
彡彡彡彡彡彡彡ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒~´ }彡彡彡ハ
彡彡彡彡彡彡彡彡≧x ノ彡彡彡彡}
彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡≧ ========= 爪彡彡彡彡 j{
おしまい
>>881 はい!ぶっちゃけ「あっ、ヤベエのが来たわ。」って思いました!
イッチのことは三大私生活が想像もつかないやる夫スレ作家の1人だと思ってる
おかしいなむしろ自分語りしまくってるのに
形態自体は最初見た時はまあそこまで珍しくはないと思ってたけど
進めば進むほど人脈が必要な内容と物量なのに他の人でも真似出来るなんてのは
やる夫スレ界隈の住民からしたら別世界の人間だよなあとは
なんか上におもろい読者投稿があるので、ちょっととある人にメールしたべ
他のスレ作者と違って私の自分が足りはむしろ設定流しみたいなもんだしねー
数十人の人間をキメらった語り人というよくわからないもののイメージをつかみやすくさせてるつもり
というか、定期的に設定の内容を外に出力しないと私が忘れる
ああ、キメラった(混ぜ合わせた)か
なんか目が滑って数十人をキメた(お薬みたいにキメた)のかと一瞬誤読を
珍しいなとは思ったがそういう系式なんだなと受け入れたなあ
848 よくあるパターン!
40171: by 名無しさん on 2020/08/01 at 14:37:34
>まぁ、よくあるしよくやる行程よね
東京-小倉間を普通列車だけで丸一日かけて移動するのが普通…?
____
/ \ 18きっぷで
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ 大阪→仙台
| (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ // ∩ノ ⊃ 鹿児島→(肥薩線経由)→広島
( \ / _ノ \/ _ノ
.\ “ / . \ “ /
\ / /\/ 仙台→福井
\ \
\ \ \ ここらあたりは割とメジャーかな?
> > >
/ / /
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ ぶっちゃけそんなきつくない
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ
\>ヽ/ |` } | |
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. |
\. ィ | |
| | |
おしまい
個人的には4コマ漫画で異文化ネタを描く人って思っったのでそんなもんかなと思った
ただ、4コマってすごい勢いでネタを消費していくから複数人で作らないとどうにもならないよね
外国人と結婚した人が身内ネタを本や漫画にするのは多々あるけど
それをやる夫スレで、かつ不特定多数の外国人の友人をネタにとか類を見ないからね
ただし東海道本線、テメーはダメだ。
上の方でもあったけど、短編掌編集みたいなものかと思ったから特に違和感はなかったな。タイトルにも小咄ってあったし
とはいえあまりの物量についていけなくなったから読んでない部分は結構ある(ごめんなさい)
私の好みドンピシャな国内的な小咄が始まってからはまた見だして、ついにこのスレに常駐するようにまでなったわ
長距離列車移動は「車内で爆睡できる」ってスキルがあるとないとで難易度違いすぎないか…?
自分は無能力者だからしんどすぎる
大阪人だから、北海道行くのに大阪→仙台は何度かやったことあるな(その後夜行青函フェリーで渡道)
静岡の長さがよく言われるけど個人的には全く気にならないな。人が多いのはアレだけど。どっちかって言うとJR東のイスの硬さ(熱海宇都宮は正直ちょっとつらい)と東北本線の多すぎる乗り換えのが嫌だな
車内爆睡はブルーライトに日頃触れ合う人にとっては基礎能
車内で爆睡して乗り過ごすのは誰もが一度は経験する失敗じゃなかったのか……
18きっぷの旅on裏日本は正直「なんでこんなに時間かかるんや……」と軽く絶望できる
嫌いじゃないんだけどね
失敗する前に到着予定時刻前に目覚まし機能の弾幕作っとくのが玄人
一話は国際コピペでよく聞くネタだから、実際そうみたいな体験談張ったのかなと違和感感じなかったけど、
二話で、ん?と違和感感じて、国際交流系のサークルで経験した事のネタ話なんだなと思い直した。
>>971
長く座ってると腰が痛くなってくるよね…
そのせいで長距離をのんびりと移動って楽しさがまったくわからないわ
>>969
大垣と米原でほぼ確実に乗り換え必要だからね
ワイド周遊券時代は急行たかやまという神列車あったし、鈍行乗り継ぎでも米原から浜松まで行くのもあったが
>>978
昔のボックスシート時代がまだ楽だった、夜行なら2人分の座席あれば簡易ベッドになったし
向かい側の席に足伸ばすという手もあったが、今のクロスシートはアカン
糸崎とかいう山陽本線に乗る人なら誰もが降りたことのある駅
何があるかは知らない
>>981
行き先表示ではよく見かけるけど何があるかは知らない駅だ
ズボンの後ろポケットの両方にな
丸めたタオルを入れておくんぢゃ
んで、うたた寝して気が付いた頃に少しずらして って
ベストポジションが見つかると長期間の18切符も苦にならない
世の中には不眠症まで行かなくても、ちょっとの光、ちょっとの雑音、ちょっとの振動、ちょっと硬い寝床なんかで一睡もできなくなる睡眠弱者というのは確実に存在するんだ
もしどんな場所でも寝られるスキルを持ってる人間はそれをもっと誇っていい
「安倍が24日に辞任、麻生が後継」
なぜ台湾が知ってるの?
ttps://twitter.com/sohbunshu/status/1296057654490488832
海外に「24日に安倍総理が辞任、暫定総理に麻生副総理」という話を流した元総理、その元総理と親しい元閣僚がいます
ttps://shiaoyama.com/essay/detail.php?id=2065
あー、そういうことね 完全に理解した(ポプ子並の感想)
えーこれ完全にこないだ李登輝さんを追悼に訪台した森元さん臭いんだけども
一体裏では何がどう動いてるのか・・・キバヤシ、君の出番だ!(違)
>>982
昔は機関車区があって客車夜行全盛期はここで機関車付け替えてセノハチ越えしてたで
今は電車区になってるから糸崎まで行く、ちなみに昔はホームでそば売りに来てた
素人意見で的外れかもしれないんだけど仮に事実だったとして数日前に総理止めます後任この人ですって通ると思えないんですけど…
>>882
あんたプロやろ(読ませる努力が満遍なく散りばめられてる)
>>985
ヤオ森さんのガセで野党とマスゴミが踊り狂うとこまで見えた
電車では眠りにくいが車を運転してるとよく眠れるんだ
>>987
流石に総裁選はやるでしょ
ただ既に党内で出来レース気味に決まってるかは別の話
>>986
瀬野八越えのためかぁ
今でも貨物は気動車2両編成で登ってるし年に1度くらいは落ち葉で坂登れなくなってたりするやね
イッチーズが旅する時に宿泊軽視なんはどこでも睡眠スキル持ちやからやろうしなぁ…
ネカフェならよく泊まるが野宿はなあ…
まあ世の中には夜間徒歩をするツワモノがいるらしいが
空き地や公園でテント展開するよりも、駅の構内でベンチの上に横たわった方がいいんじゃねと思わなくもないw
だが待ってほしい
イッチーズが最低五人いる以上その中に一人くらいは「枕が変わると眠れないイッチ」がいてもおかしくないのではないか
7491 勘違いしないでくれ、私だって省きたくないわけではない
生理痛 ◆uAUefm3iasさんの読者投稿を見て
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (一) (一) \ まて、私とて流石に理由があってこうなったんだ
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ では、もし仮に生理痛 ◆uAUefm3iasさんの言うような形でOPを作ったらどうなるか、やってみよう
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (三) (三) \ AA追加するの俺じゃねーか!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
1 パレスチナ・1 〜ムスリムと日本〜
或る日パレスチナ人と目が合った
____
/ \
/ ─ ─ \ 君は何人だ?
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
_
\、.._ __ ヽヽ
丶::;;_ ̄ ::::::::::: `>.j: :}
, <::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
ゝ-――::':´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙、
. ` ーァ:::::::::::::::::::::::ノ ::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
_ .. - '´:;ィ:::::::::_/:::::'":::::<::::::::::::::::::::::::::::::::.∧.
` ー ' /:::::::/`T::チ:::!:::::::::::i::::::/:::i::ハ:::::∧:::::: \
/: :i: :i::::::ト廴ハ::::::::: i:::/!::/!少!::::::::i::::::::::::::`::ア
i::::ハ:::i::::::i xz≧:::::::::::;/ィ≦zx i:::::::::i:::::::::::::<.,.
. Ⅵ V:V:::ハ 弋ソ\::::{ 弋ソ /:::/::/::::::::::彡'´
Ⅵト:ゞ  ̄ ノ` ゝ.  ̄/:::イ::/::::厂´
ハ:::八. ` '"/:::::ク 私の名前は刹那
リ \ ´ ` イ:::/"
ヾ \ __,.イ. |ー-、
i ` ー―― '"´ ̄ L_ パレスチナから別国の大学に留学し、日本に短期留学している
, -‐ィ j..._ ,. - L_
. ,. ./ i / i 、 ̄ ー ..,彡' / \ _
. i´: :i i .i 、 `  ̄ / ./: :`:ヽ
|: :! ! i ー― ァ '´ 彡'´: :./: : : :.!
|: :! | |_ `ミー==ニ 彡.:'´: : : :.:./: : : : :.!
|: :! | | `:ト 、 _,..彡..': ´: : : : : : :.:.:/: : : : : :.!.
|: :! | |: : :! | /: : : : : : : : : : :./: : : : : :.:.|
|: i .| |: : :| |o i: : : : : : : : : : : :i: : : : : : : :|
,.-、
____ ( ノ゙\
/ \ i′ ヽ_ )
/ ― ― \ .〉 ,.く よし、なら友人になろう
/ (●) (●) \/ ハ ヽ
| (__人__) | / ヾ
\ ヽノ / / ! i
. \_ <、 〃ノ 面白そうだ
/ ,.-、 _, -` く '"
. / | (`  ̄ 〉
. ! <| ヽ、__,.― --―'
\_ ヽ''^ヽ |
`ヽ、_ン′ |
`==. 、
l、____ ´ ̄ ̄\`y一 =‐
` ー‐ッ  ̄` 、
, ´ \
/ァ , ⌒ y― 、, -、 _ \ ノ}
. ´ /、レ' / / ノ´ ) `¨¨´ /
l、__/ / ∠ / / イゝ_/ ‐<
へ.` ー‐ ク `てゝ≦`¨´`ヽ.∠ __ |\ / ̄`ヽ
\ / / ン´ , 、--< ム | 、三ソ
ヽ ⌒ ____ ィl /ィ心| レノ/||ヽ
∧ , <| l_ゝ l`レ=l'´)ツ//__/イ ∧!z なら友人になろう!
VTl| || 代心ゝ- ‐彡f Vj ハl ⌒)_
vノ' /||\ \ツ l , {'⌒l |l′//⌒Y \
__j/ / ゝ f`ヽ ≧ 丶,. -‐ 'l l/ ' !
-‐< ア _ ヘ V‐く > __/| | 」 | ̄ _
ー―-- '⌒ 一'´/ ∧ Vゝ /| V | |_/ V よろしくな
\ \ / ' へ \\ / | V | |ニ/ }
― 、V / l \ \ ム V∧ l l l
/ / | /ヽ. \_彡゙l \! v l |
/ / | /\∧ l Vl |
___/ / / `ヽ ヽ `| {
. / // ̄ ̄`丶、 } __ V
/ / ゝ-―- 、 `¨¨¨´ \ 、 |
| / / \ \\ |
そして、彼と何度か食事に行くことになった
そんなある日
∩_
〈〈〈 ヽ
____ 〈⊃ }
/⌒ ⌒\ | |
/( ●) (●)\ ! ! 刹那、メシ行おー
/ :::::⌒(__人__)⌒:::::\| l
| |r┬-| | /
\ ` ー'´ //
/ __ /
(___) /
>―:::::::::::::::::::::::V::<
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ゝ---‐彡'´:::::::::/::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ̄//:::::::/::/l:::::l::|:::ヽ::::::::ヽ::::::ハ
ー=ニ:ィ::/::l:/::/::::/:::::l:::\::ヽヽ::::l::::::::l
. /::;l:/-イ:l、:::::::::::/l::/l:∧::::}::::|::::::、\
l::/'l:::::::::::トl_ヽ:::::///zl左∨:::::l:::::::::::‐≧-
l:{ ゝ::::::::{代fjヘ:{/´ 弋チ, }::::メテ:≦≠-
`ゝ ヽ::l:::≧= }`  ̄ ノィ/´::l/
j/ヽlヘ 丶 彳!:/
´ l´ ヽ、' ⌒ /ノィk1 ああ、行こう。とんかつで良いか?
/>‐ 彡 ´ ̄ 〉
{:.: ̄ ̄ .:.:.:.:.:└-、_
_/>:.:.:.:.:..:.:_:.:-‐:.:.:. ´.:└┐
__/.:./ ./:. :.:.:.: ̄:.:.:.-‐ .:. _ -‐'^`ア ヽ
. /l/.:. 人:. .:.:.:.:. _、-‐ / ∧
{/ .: / \___ -‐ ´ ∧
. /: ' | l / l| ←刹那:パレスチナ人。ガザ地区出身
/: .: l l | l|
l.: .:.:. | , ゚ ヽ| l 〈
____
/ u.\
/ー‐-:::::::::::-‐' \
/ t j:::::::ィ ッ \
|. u `¨、__,、__,¨´ |
\ `こ´ / ……お前ムスリムじゃね?
/ u .\
※ムスリム(アラビア語表記:)イスラム教徒。
\、______ ― 、、
\__ `ヽ \ヽ
_ ´ ̄ ̄`ヽ \j|
, ´. - レ ´ ̄\
/ / ヽ
\__/ / / , イ ∧
`¨¨ア / ' / / 、 ∧
ー=≦/, / / / / / ,ヽ \ ヽ ∧
/ , / ,/ イ / / | \ ヽ 丶 ' |
. / イ  ̄ | |/ . ヽ | . | | V ∧
l./ | | /|. | l/ / .ヘ| . | |\ ゝ \_,
|{ | |||‐V |、| / ィ /―| l | ム 、\_` ≦,
. ゙l ∨ Vト|Tfヘlヘl //ナfTi汀| , | |/ > ≧- ̄
∨ ヘゝ.ゝツヽヽl´ 弋ツイ/ l// /
| ∧ l ゝ ̄ l \  ̄ ノ イ 「 /l/
. ノ´ \、∧ ヽ , イ || ああ、そうだが?
`} /\ ー- 、 / /ィ∧|
ノ´ >.、 / ノ´{{ `
-ヘ`¨¨´ `ー-
____
/ u.\
/ー‐-:::::::::::-‐' \
/ t j:::::::ィ ッ \
|. u `¨、__,、__,¨´ |
\ `こ´ /
/ u .\ クルアーンで豚肉ってハラームじゃね?
※クルアーン:即ちコーランの事
ハラーム:イスラム教徒がやってはいけないこと。
>―:::::::::::::::::::::::V::<
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ゝ---‐彡'´:::::::::/::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ̄//:::::::/::/l:::::l::|:::ヽ::::::::ヽ::::::ハ
ー=ニ:ィ::/::l:/::/::::/:::::l:::\::ヽヽ::::l::::::::l
. /::;l:/-イ:l、:::::::::::/l::/l:∧::::}::::|::::::、\
l::/'l:::::::::::トl_ヽ:::::///zl左∨:::::l:::::::::::‐≧-
l:{ ゝ::::::::{代fjヘ:{/´ 弋チ, }::::メテ:≦≠-
`ゝ ヽ::l:::≧= }`  ̄ ノィ/´::l/
j/ヽlヘ 丶 彳!:/ ああ、ハラームだな
´ l´ ヽ、' ⌒ /ノィk1
/>‐ 彡 ´ ̄ 〉
{:.: ̄ ̄ .:.:.:.:.:└-、_
_/>:.:.:.:.:..:.:_:.:-‐:.:.:. ´.:└┐
__/.:./ ./:. :.:.:.: ̄:.:.:.-‐ .:. _ -‐'^`ア ヽ
. /l/.:. 人:. .:.:.:.:. _、-‐ / ∧
{/ .: / \___ -‐ ´ ∧
. /: ' | l / l|
/: .: l l | l|
l.: .:.:. | , ゚ ヽ| l 〈
____
/⌒ ⌒\
./(_) ( ̄ )\
./ ::::⌒(__人__)⌒::::::\
゚ 。゚ 三 ≧ ゚'ゝ |
-== 三 ≦。 /
.。 -=≦ ,ァ- じゃあダメじゃん!
.≦ ッ ッV´≧
・ 。 ゚ 。 ミ´ 、、 ハト・。゙i ゚。
、__ ,,. < / ヽ l
` ー―/ l/ / / \ \ ヽ
/ /l | / イ / l \ \ `二ニ≠
/ /十 T ´ l l|l l /| /l /l \ \ /
l , l l l≧ミl l | l/ナ≦| \ \ /
|l l 、 ト弋ハ、 l/ 弋ソ! / /`フナノ´
|! l l\\ ノ\{_ /イ ///レ
| l /l :l: :トヽ丶 / イ /′ 大丈夫だ、やる夫。我らのアッラーは寛容なお方だ。
|/ l/|: :!\ r== 、 -=彡'ハ /__
/ ヽ|`l: :>、ニ´ / }ノ \\ このようなイスラム教が根付いていない土地でハラームを守れということは言わないはずだ。
レ' ノ >‐r '´/ / ̄´ |
/、_」∠-‐ ´ _|ー 、
_〈 ー_ / ̄ _ 」__
/ |\ / / / \
____
/ \
/ \
/ \
| \ ,_ |
/ u ∩ノ ⊃―)/
( \ / _ノ | | お、おう
.\ “ /__| |
\ /___ /
>>998
この時点でコミュ力が狂っている…
最初の2レスをもっと膨らませて数話にすべき内容だぞ。
なんでそんなに描写しないの……
>>998
ちょっと待った
これが第一話なら「刹那はわかったけどこのやる夫がそもそも誰やねん!」にならないか?
`==. 、
l、____ ´ ̄ ̄\`y一 =‐
` ー‐ッ  ̄` 、
, ´ \
/ァ , ⌒ y― 、, -、 _ \ ノ}
. ´ /、レ' / / ノ´ ) `¨¨´ /
l、__/ / ∠ / / イゝ_/ ‐<
へ.` ー‐ ク `てゝ≦`¨´`ヽ.∠ __ |\ / ̄`ヽ
\ / / ン´ , 、--< ム | 、三ソ
ヽ ⌒ ____ ィl /ィ心| レノ/||ヽ というわけでとんかつ屋に行こう。
∧ , <| l_ゝ l`レ=l'´)ツ//__/イ ∧!z
VTl| || 代心ゝ- ‐彡f Vj ハl ⌒)_
vノ' /||\ \ツ l , {'⌒l |l′//⌒Y \ KYKのとんかつは最高だ。
__j/ / ゝ f`ヽ ≧ 丶,. -‐ 'l l/ ' !
-‐< ア _ ヘ V‐く > __/| | 」 | ̄ _
ー―-- '⌒ 一'´/ ∧ Vゝ /| V | |_/ V
\ \ / ' へ \\ / | V | |ニ/ }
― 、V / l \ \ ム V∧ l l l
/ / | /ヽ. \_彡゙l \! v l |
/ / | /\∧ l Vl |
___/ / / `ヽ ヽ `| {
. / // ̄ ̄`丶、 } __ V
/ / ゝ-―- 、 `¨¨¨´ \ 、 |
| / / \ \\ |
____
/ \
/ \
/ \
| _, / |
\(ー⊂ヽ、∩ u ノ
| | ゝ_ \ / ) ……意外と緩いな、ムスリム……
| |__\ ” /.
\ ___ \ /
>>995
今は駅閉める時間になると強制排除されるぞ
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (一) (一) \ ほら、そんなにいらないだろ?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/ 追加部分
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
____
/ ― \
. / (三 ) ヘ\ 俺らの出会い大概面白くないからなぁ
| (⌒ (三 ) |
ヘ  ̄`、__) |
ヽ | ある意味一番面白いのは別学校だったお前が、塾で俺に
, へ、 _/
. | ^ヽ 「君とは友人になれる」って宣言したこととか?
. | 1 |
____
/ \
/─ ─ \
/ (一) (一) \ ティンときた
| (__人__) |
\ ⊂ ヽ∩ <
| | '、_ \ / )
| |__\ “ /
\ ___\_/
ティンと来たなら仕方がない
おしまい
>>999
普通のスレならこの部分にもっと時間かけてるよね…?
そもそも長々書くこともなく友達になる時点で何かがおかしいからしゃーない
>>1005
ほんとのほんとに出会って即友人なら何もおかしなところは無いだろう?
これガチ描写だからこれ以上膨らませられないってことやろな
会って一言目がこれってすごい
アレだ、DQⅤの仲間モンスター加入にいちいちサブストーリーが付いてないのと一緒やな(乱暴)
なら友人になろう
何もおかしいセリフではない
はずなのに、なぜそこにガンギマリ感がただようのか
ぶっちゃけ膨らませるもなにも散々このパターンで友人作る描写何度も見てきたからもうツッコみようもないww
>>1010
そんな中学校の英語の教科書の例文みたいにあっさりしたものじゃないだろうと思うけど
イッチはそこらの機微とかハードルなさそうだからなぁ…
留学するタイプは、日本人外国人関係なくコミュ力が高い人が多いですよ
コネ作りも有るので彼らはかなりアクティブです
お前、塾で他の奴がしゃべってきたらいきなり寄ってきて「君と僕とは友達になれる」と言い出した初代舐めんなよ
私も引いたぞ、あれは
友人関係というのは 「今この時から友人になります」 という宣言を必要とするものではない気がするのだが
個人的にはムスリムの食のタブーが海外では解除されるって点が気になった
まぁ人にもよるんだろうけど
やはり1イッチが一番だった
問題:いきなり「友人になれる」と宣言された人間の気持ちを答えろ
解答例:なんやこいつおもろそうやな
突然、溢れ出す存在しない記憶
>>1024
こいつは主人公になるために生まれてきて、俺は脇役かモブでしかないんやな
投下しようと思ってスレを見たら
イッチの交友関係色々狂ってるなぁ、という失礼な感想が出た
配点イッチで「弟子にしてください」かな?
>>1024
A、なんやこいつ…?
>>1024
友人関係というものの定義について質問する
>>1024
A、人違いです
>>1024
病院から出てきた人かな?
ちなみにイッチは流石に「君と僕は友達になれる」と宣言するほどアレではない
「目が合ったから友達になろう?」くらいだ
ポケモントレーナーかな?
>>1034
前者と後者の何が違うのかよくわからないんじゃが…?
どっちも同じじゃないですか!?(こち亀の例のヤツ)
初代は「え、なんでそう思うん?てか誰?」となるけど、
友達になろう。ならまだフレンドリーの範囲やしw
やはりイッチーズのコミュ力は隔絶している…
ここのイッチにVtuberの人見知り案件とか見せたら憤死しそう
某吸血鬼の天気デッキとか
>>1034
人によっては通報案件なんですがそれは
前者は有無を言わさず友達にさせる宣言(実際にあれは宣言だった)
後者は否定したら「じゃあ仕方がないね」となる
僕たちのbl論という本を見つけた。
NSSネキに読んで欲しい。
A.ちょとまて、先ず、君は何処の誰だ。なんでいきなりそう思った
いろんなムスリムの方の日本での食のタブーについての扱いを聞きたいです
アルコール消毒の許容とかお酒の使用の可否
食材をどれだけはじくか
お店で豚肉料理をだしててもいいのか
とか知りたいです!
私はいまだかつてあれほど力強く、友達になる、と宣言した奴を見たことがない
>>1036
メラとメラゾーマみたいなもんじゃない?
最終進化したら存在しないはずの友達としての記憶が思い出されてしまったりするんやろ、きっと
>>1043
ガチで人によって違い過ぎる
>>1012
人間は唐突にパレスチナ人の隣にスポーンしないんだよ!!!
>>1045
なんか草
アニメでよく描写される狂人そのもので草<君と僕とは友達になれる
専用処理した肉じゃないと食べられないとか外食かなり制約が…
厳格なムスリムが、外国で平気で豚食ってる同国人見たらどんな風になるんやろな?
>>1036
大きなセイゴと小さなフッコぐらいに、異なる(釣り人並感)
大学の頃のムスリムさんは「持て成しで出てきた物で、相手も食べているなら食べるのはタブーにななりません」と教えてくれました
ただ、マクドナルドで「日本の物を食べたい」と、あからさまにてりやきマック(豚肉)を催促してきてましたけど
秋なら月見で回避余裕なんですけどね
というか日本人でも私は大分面白人間知ってるぞ
常々言ってる私は普通だ、というのがよくわかる連中が多い多い
っというわけで、世の中こんな人間もいることを紹介してやる!
>>1047
そこはほらあれ・・・成長過程で外国人との付き合いが日常化してる人なら・・・
(実際語り人さんって中学時点でアンデルセンさんとかと知り合いっぽいし)
いきなり友人宣言されたら……何を企んでいるんだ? 逃げられるか? 最悪の場合は殺すか?
……と考える人もいるのでご注意を
>>1051
コーランに「無理なら仕方ない(超意訳)」てあるからセーフじゃないのか?
本当に"厳格"ならね
>>998 から>>999 の間でなんで会ったの?とかで10レス程つかうのだよ…!
あとその前に「私イッチといいます!私はこんな事やってて、意外に外国人との交流が多いんだ!」とかね
ムスリム的に、だいたいのタブーに関しては旅行中は基本的に問題ないって聞いたなあ。
(名無しに戻って正座待機)
違いがわからないおれがおかしいのかな・・・?
カルト宗教の勧誘かと
堂々と言う時点で大分変わってると思うなぁ(苦笑)
>>1044
フィクションであっても、ガン×ソードの鉤爪、もしくは仮面ライダーフォーゼのリーゼントくらいしかいないと思います
不可能は要求しないというか、極端な話すれば異邦でハラルを破るのと、ハラルに拘って餓死するのとどちらが重い罪かと言えば……
おまけ 人生の中での強烈な出会い集(今も友人の人々のみ)
第五位
とある河川敷にて
/ ̄ ̄ ̄\
/ -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
| /::::/::::::::`ヽ::ヽ::::\
//, '/从从从从ハ:::::、::::ヽ
〃 {_{ノ `ヽリ|::l::│::i|
レ!小l● ● 从::::|、i| それは何ですか?
ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃::::|ノ::|
/⌒ヽ__|ヘ ゝ._) j /⌒i::!
\ / |::::l>,、 __, イァ/ /│
. / /|::::| ヾ::|三/::{ヘ、__∧::|
/ / .|::::|(:.:.:.:.:Y.:.:.:.)ヾ 彡'::|
____
/ \
/ ─ ─ \
/( ●) ( ●) \ これはシュールストレミングです
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
/ ー‐ ヽ
/ `
,...:::ニ二二: : :ヽ
/ト、 /'´ ): :ノ
;:::ヽ:::::、-――― く__,ノ'i '´
, i:::::::、/: : : : : : : : : :`ヽ::::::′
. /: :ヽ从′: : : : : : : : : : : : :∨
/: : : : : :/: : : :.i: : : : : :/: : : : : : ,
/: : : :/: : : l: : : : :L__: :.、/l:.|_: : : : :リ
/: : : :/:, : :イ: : : : f¨¨ ミ< リ≦了:「
,: : : ://: : : :|: : : : :.ト c'ノ し'ノl
/: : :/'´/): : : :\:__{、゙゙゙ ,、 ゙゙゙ 人 面白そうなので見学させてください!
. /: :/: : :/::/ }≫r―┴r 、ヽ}:iー―<_: : : \
//: : : : :{::::L_,ノニニゝ ヽハ:.:.:.:.:.Y:.:.:.∨: : : : : \
. /: : : : √ ̄ ` 人j__:,ハ__:,ノー―ミ: : :\
../ |: : : : / ≠ ≠r‐┐ ∠f'⌒ヽ_z≦Y_) ヽ‐‐'
// |: : : :.i /── ゝ‐^_,ノ、_人:.:.:.:ノイ:.:./:.:.:\‐'⌒{《
:.{.. |: : : : 、 /i: :/´/:.:.:.:.:.:.:.:.ノ:.:.:フ´:.:.:\:.`´ ̄{
:.:、 . \: 、__ヽヒ__ \:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:/:.:{____フ'⌒
\{. \〉 Lソ \__/_:.:.\/ 弋__)
弋_{ ̄
十人ぐらいでシュル缶河川敷で開けてるときに絡んできた奴
イッチ、五十歩百歩ってことわざ知ってます?w
富士通が国内で電子カルテやり始めて、特に初期のケースが島根だったりしたのであった
>>1065
日本みたいにハラムじゃない食べ物だけでも腐る程ある国でそれ通じるのかな?
シュル缶・・・っ!!
そういえば、そういうネタあったな。
>>1069
日本だと肉が全滅するよ
屠殺の時の祈りが無い
豚が不浄ってのは元は食中毒予防が主目的だったんじゃねーかなって気はする
仮にそうだったとしても染み付いた習慣を今更取っ払うのは難しいとも思うけどね
>>1067
とはいえ友人関係とは双方向的なものであって、その構築を目指そうという提案と
その結果について独りよがりな確信を抱いているのでは
量ではなく質の点で明確な違いがあるのではなかろうか
>>1071
専門店に行けばあるらしい
あと対応する高級和牛もあるっぽい
第四位
____
/ \
. / \
. / ― ー \ おっちゃん、何やってんだ?
| (●) (●) |
. \ (__人__) /
. ノ ` ⌒´ \
/´ ヽ
, イ><
/ >< , へ
イ/ / i/i / `´i `ヽ
//i/i// .,、 ! >、
,イ/i/i// / /ヾ:ハ: :.ハ ハ
} / / // / / ∨}! }
/ / / / i/! / ニニニ=- i: }i ! i
/ / / / / i / /i / !: !.! ! !
i / / / /i/!/ //, 八 ゞヽ !:リ i! i i!
i i i / / i-‐=ニ´ `二ニ=‐-=!リ i なんかテレビでセミの幼虫がおいしいってやってたからとっ捕まえようかなぁ、って
i!i i .i ir=======x, -- イ========ァ !
i/i!iハi i!/////////¨¨¨V/////////= /iハ i
i/ Ⅵ!V/////ノ i ,' .∨////// リ |:/ i }: :リ ,
! `¨¨¨¨´,'. ! i i ¨¨¨¨¨¨ ´ { ., 'リ / ,イ
!ヽ i! ! ! ! ,、 ノ /:/ .,イ/
!i 、 r‐ ! ! ‐x ,イ,' ゞ' ///
', マx, イヽ_i_/=-、 イ7/ !, </ 坊主、今度焼き肉おごってやるからセミの幼虫探すの手伝ってくれないか?
>-= _____>'´)-==------<:.:.>=ニニx:.:.:.:.:.:>===イ: :/
. / ,=-ニ.__>'´==、ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:. ∠ !__!___!___!ヽ: : : : : : : :/
/ ,イ .,イ / ` ̄ ̄ く ヾ_!__!___!___!__!_/ ̄./ .!三}
,=、 i { i ハ ゝ ー‐ -=イ ,イ _ノニハ
`ヽ__ } .! ,イニ }ー=ニ..____/,x<ニニ ∧
¨ヽ `ヽ. / ,' _/ニニニ}ニ! r=ニニニニニニハ
`ーx_ノ¨/ ', fニ /ニ, '}ニレ' ./ニハ ../ニニニニニ / \
ヽ__ } i ∨ }ニニイニiニ } /ニニ∨ /ニニニ/ニニニ>、
 ̄ヽイ リ {ニニニ }ニi!. , 'ニニニV ./ニ,イニニニニニニ>、
ノ ./ iニニニニ`ニi! ,イニニニニ∨/ニニニニニニニニ >、
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ クワあるから手伝っちゃる
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ 焼肉なんていらんぞ
\>ヽ/ |` } | |
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. |
\. ィ | |
| | |
夏、イッチの畑の近くで食うためにセミの幼虫を探していたおっちゃん
これで社長です……
セミは土から出てきた直後が美味いって記事をどっかでみたな
>>1074
何故か近隣のトルコ料理店はことごとくハラルを謳ってます。事実関係は知らん
入手出来ないわけではないのでしょう
イッチ、そいつ等に自分の迷わず付き合う自分の感覚が普通の範疇から外れてる事に気付くべき
どっちも十二分にやばい奴で草
4位から理解を超えてきたぞ
イッチってアルカリ土類金属みたいな奴なんやな…
三位
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ (あの人、大阪から仙台までずっとおんなじ電車や)
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
x≦丈ヽ‐- 、}ヽ
/,メア = \: :∨ヽ
. j乂廴少 _〉: :}: : )
〈ー-==<〔/_): :./:/
-‐\ `く あなた……大阪から仙台まで、全て同じ車両でしたね
____ヘ_-=ヽ /__
\ } / .-=フニニニニヽ
ー-= ,.ヘ/´ /二二二ニニ|
> (_,/ _ムニニニニニニ=|
,ィi ノ / (__ノニニニニニニニニ=|
/ニi / /ニニニニニニニニニ=!
(__)\/ /ニニニニ∧ニニニニ|
|ニ| / /__ノニニニア マニニニハ
〉‐Ⅳ/ニニニニニア' マニニニハ
ゝ/ニニニニニニ! マニニニハ
/ニニニニ===ニ| マニニ=ハ
/ニニ=‐ |ア ニニニニ}
 ̄/ニ} _ | |ニニニニハ
/=ム (_ノ ヽ .|ニニニニハ
/ニ(_ノx≦二二二≧x |ニニニニハ
ああ、あるにはあるのかハラル食品
旅行者が安定して手に入れることができるかは疑問だが
-―─- 、
/ \
′ ─ ─ ,
i ( ●) (● ) i
| (__人__) | はい
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/
. ′ |
. i |
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : >: : : : /: : : : : : :\ヽ
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ニ=-/: : : : : : : : : : : : : : : : : \\
: : : : :/ : : : :ニ=- /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
: : :// ̄ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
// i: : : : : : : : : : : : ___\ 、__>――― 、:
/ __ :|: : : : : : : : : :./ ヽ:ヽ (\ヽ
∧/ \ |: : : : : : : : V (⌒ /.:ハ \ー\ |
/ ∨/ |: : : : : : : : :| //: :/|  ̄>
______/ ∨/ /____ Υ// {\ {\ { /
/ / 、 ̄ ヽ ヽ_ヽ\ヽ_ヾ/
. / \ / \ }ヽ,i / どうやら君と私の魂はすごくあっているようだ
| \ / ヽ| |レ
l \ | ゝi|
| ⌒\ \ | _ V もしよろしければ、友人になろう
| : : : : :\ ヽ_ ', \ ヽ _r―‐┘
| : : : : : : :\ ‘,\ __厂
|: : : : : : : / ̄,> 、 ‘, :\_/\
|: : : : : : / ̄ ̄{ \ ‘,: : \
なんかいきなり車両がずっと同じだったからと運命を感じだす某旧帝大生
今でも仲がいいのが本当に不思議
鉄と鉄は引き付け合う
鉄と鉄が魂の磁力で引かれ合う
二位
∩_
〈〈〈 ヽ
〈⊃ }
/ニYニヽ .| |
/( ゚ )( ゚ )ヽ ! ! はっじめましてえええええええええええええ!
/::::⌒`´⌒::::\| /
| ,-)___(-,| /
、 |-┬-| /
/ _ `ー'´ /
(___) /
__ | |
ノ /
―- (  ̄`) ノ
` ̄7 //
 ̄ ̄ ̄ /| /
―- /,|(
(〈 丶ヽ
____
/ノ ヽ、_\ r ⌒j
/( ○)}liil{(○)\ / /
/ (__人__) \/ / / ) うぎゃぁ!
| |i|||||||i| / / / /
\ |ェェェェ| / '` ´ /
r´ (⌒'ー―- イ′ ´廴 なんか背中に張り付いてきた!?
/ > 、 ヽ _  ̄ ̄ ̄)
/ -、 } (  ̄¨´
/ ヽ._ __ \
` --‐'´ `゙' 、_.)
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )⊂)
./::::⌒`´⌒::::⊂)
./| ,-)___(-⊂)
./ | l |-┬-| l | お! お前面白いやつだな!
/ \ `ー'´ /
( \
\_ | \
(_) ̄ ̄\ / | 今日から俺たち親友な!
) ししし |\ / /
(_⊃\ \ /
/ \ /
/ .\_/ /
/ ./
./ /
/ / /
./ 人 \
この言葉通り中高ずっと、そして今でも親友であり続ける男
でってぃうwww
疑問なのは魚介類の時のアラーへの祈りはどうしてるのかだよな
まさか網で掬った魚全部に祈るわけにもいかんだろうし…
>>998
どこで会ったか、何してる時に会ったかも書こうw
これじゃあ意味不明だw
>>1089
規定が別ぽい
>>1089
「魚に神は居ない!」
>>1089
あってるかどうかわからないがしないっぽい?
陸上動物じゃないから…
毒さえなければ大丈夫かな
フグ食えないのか
イエス様って魚の人では?
>>1024
何かもの売り付けようとしてる人か宗教関係者・・・?
>>1090
日本人は、1h5wをあいまいにしても「ああ・・・そういう事、完全にだいたい分かった」で済ませるけど、確かにわからんわな
だが、それが良い!
あのね、イッチ、在留パレスチナ人なんかごく少数なの
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/在日パレスチナ人
> 日本の法務省の在留外国人統計によると、
2018年6月末時点で在日パレスチナ人は70人である
普通じゃねーえよ!なんなの!?イッチーズってなんか変なフォロモンでも持ってんの!?
>>1072
俺が見たことのある説は豚の餌が人間(特に貧民)の食べ物とかぶる(イナゴ豆とか)というの
一位
塾で友人と雑談しているとき
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (一) (一) \ 君と僕とは友人になれる
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 間違いなく、な
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
なんか宣言された
____
/ \
/_ノ ヽ、_ \ いやいや、なれねーって
/ (三) (三) \
| (__人__) u |
r、 r、\ ` ⌒´ ,/
ヽヾ 三 |:l1 > ー‐ ヘ なんでそう思ったん?
\>ヽ/ |` } ヽ
ヘ lノ `'ソ イ | |
/´ / ./ | | |
\. ィ_ノ .| | |
| | |
-―─- 、
/ \
′ ⌒ ⌒ ,
i ( 一) (一 ) i
| (__人__) | なれる、と確信したからだ
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ
\ 丶′ 7 それとも何か? 君はなぜなれないと思う?
\ ノ ト、_/
. ′ |
. i | 君と友人の会話を聞いて、僕はなれる、と確信したんだ
乂 イ
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
____
/― ― \
/(三) (三) \
/ (__人__) \ なれなかったら?
| ` ⌒´ |
\ /
/ \
| ・ ・ )
. | | / /
| | / / |
| | / / |
(YYYヾ Y (YYYヽ |
(___ノ-'-('___)_ノ
____
/ \
/ ─ ─\
/ (一) (一) \ なれないということを考えるのが、無意味な行動だ
| (__人__) |
./ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | | 僕がなる、と言ったらなるよ
.\ “ /__| |
\ /___ /
その言葉通り本当になりやがった男
尚、今聞いたら「他の人との雑談を聞いて確信した。昔からこの手の勘は外したことがなかったが、特に強かった」
とのこと
そもそも、イスラム圏の魚食文化がさっぱりだしな
バーレーンやインドネシアなんかだと魚食は盛んだろうけどそれ以外はとんと検討がつかぬ
俺の人生では絶対出会わないかこちらから避けるタイプの人間ばかりだ…
>>1009 君達どこのラノベ世界から来たん?w
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ まだ目があったり道案内のついでに仲良くなったり
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 飲み屋で意気投合する程度の私って
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | ふつーの人だと思うんだ
おしまい
>>1097
外国人が集まりやすい場所とかはあると思う ただ何人になるかはランダムなだけでww
エビ、虫か魚か論争があるらしい…
魚だったら食える、虫だったら食えないらしい…
えるしってるか?
人間いきなり友人になる宣言されると頭が止まるぞ
ざっと見た感想として、単に類友では?(酷)
>>1105
そもそも魚だとしてもウロコないのはいいのかな?
温泉などでしりとりに乱入とか切っ掛けなんて何でもありでしょう
>>1075 うん?……ううん?!
>>1108
それユダヤ教の規定じゃない?
ドラクエ5の主人公はつまり初代イッチみたいな奴であった、と…
そしてサッチはギガンテスに見えたんだろう
>>1106
むしろ至高を止めることで、友人になるためのハードルを下げるテクニックなのでは?
>>1103 ……だれかピカニキと部長呼んできて〜一般人の友達の作り方を教えないと駄目だこりゃw
>>1106
本当に友達になってる時点で、あなたも大概です
最初の(5位)はまず絡んできた人もだけどシュールストレミング祭りやってる語り人さんの方がまずおかしいからね?ww
目があったら友達になるあたり、相当に変だと思うw
ちなみに初代イッチはマジで変な奴
変な奴だけどすごいやつ
なんで勘て友人を選べるのか……
しかも本当にその勘に従うと意気投合する、っていうのがすごい
海老は魚介類だから魚扱いでいいんじゃないかな!(日本人観)
>>私ってふつーの人だと思うんだ
またまたご冗談を…
>>1116
四位のじいちゃんを手伝い始める辺り、やっぱおかしいよなw
>>1103
フリーザや悟空と比べて、クリリンって雑魚だよね!
っていわれても・・・その・・・困る・・・(白目)
これさあ、どちらか片方が異性だったらエロゲのOPシーンじゃね?
>>1116
え、やらない?
あれだよどこぞの学園都市で例えるなら他の人がレベル5なら
サッチさんはレベル4みたいなもんで十分凡人の域からは外れるんだよ
初代が宗教の勧誘とか関わりなくて良かったなと…
>>1003
こういうのってほんと良く聞くけど、彼らなりのある種の突っ張りというかレジスタンスなのだろうか……?
ともあれ「アラーの寛容」の維持には、移民を増やさない相互の努力が前提になる辺りが妙にモヤモヤする
むしろ日本人がイスラムの地で、とんかつと飲酒を楽しんでも寛容なアラーさんになれませんかね? と思う
なってくれですらなく友人認定するのは、犯罪者かもっと危険な何かと思い込んでいる
>>987
総理が不在の時に自然災害置きましたとか、総理が任期途中に倒れてしまいましたとかに備えて臨時総理は事前に決めとくのよ。
その場合事前に取り決めがない場合は官房長官が、取り決めがあるのなら副総理(今だと麻生さんだね)が任命される。
ただこの臨時総理は、「任期は次の総理が誕生するまで」なので、次の総理が決まらないと永遠と続けられる。
そして法律上だと①「解散ではなく任期満了による選挙であっても選挙なので陛下の詔で行われる」・
②「陛下は総理大臣の助言なくして選挙は行えない」 ③「選挙に関する助言に臨時総理に関する規定はない=行わなくても良い可能性がある)
④「内閣は議員の四分の一以上の要求があれば臨時国会を開く義務がある」 ④「内閣は総理が招集して開く」
⑥「臨時総理には内閣招集権限は付与されていない(国務大臣達の強制招集できないだけで会議は開ける)」
なので実際にはともかく法律的には内閣法制局・最高裁・閣僚達を抑えると臨時総理は永遠と臨時総理を続ける事が出来る。
5位はまだなんとなくわかるんだよな
たとえば河原で同級生が集まって面白そうなことやってたりしたら、と想像するなら
AAが女性だからハードル上がってるけど
>>1119
それは、野鳥とイナゴを同列視するに等しくないか?
超弩級のコミュ障だけど5位と3位は理解できる
あとはよくわかんない
イッチの投下に驚きつつ、将棋時事ネタを3レスほどよろしいでしょうか?
>>1128
実際私も1のこと知らんかったら逃げてた
1は塾でも屈指のアレな人で有名だったから……
ちなみに1は関西屈指の進学校
塾の休憩スペースでそんなインテリモンスターに友人認定された私の気持ちを考えろ
そして投下大歓迎です
勘に従って上手くいくのはよくあること、普通、普通
勘は心が判断して教えてくれたことだから最適だよ
それと、イッチやスレに対する感想の投稿も大丈夫なんだ
こっちも書きたくなってくるな
では、いきます
___ -=ニニニニニニニニニニ=- __
Ⅵニニニニニニニニニニニニニニニニニ/
Ⅵニニニニニニニニニニニニニニ=‐/__
ⅥZZZZZZZZZZZZZZZZ{)ニニニ) 「見る将」提督のアバターのあきつ丸であります
/:::::::{:::::{:::/⌒\:::::::/^\::::::\ ̄
,.::::::::::{:::::{/iii! }:/ iii! ',::::::::::
{:::::::::::{:::::l || ||| }:::::::::| 祝 藤井新王位&二冠達成&八段昇段
|:::::::::::{:::::{ }:::::::::|
|:::::::::::{:::::{ {  ̄ ̄ _ノ イ::::::::::l
ИハN从_{≧=―。‐‐=≦ニ从ハlИ、
/ /{ニニニVニ〃ニニニニニニニニ{__ ノ という事で、今後のタイトル戦でのシードについて
〈 /ニ\ニニ^\ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〃
Yニニニ=‐\ニニ=\
(( /\ニニニ/Ol\ニニ=\ 彡 藤井二冠を例にして書いてみるであります
く / ⌒ ̄ 〈 、ニ/^)
\ _ハ 〉 乂__ノ
〉 〉 ̄ 〉
/ー‐/ー /
/__rv'_ rv'
{__)_)
,. -‐=ミ、
/.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
V.:.:./⌒)/
_\{-‐.:.:.:.:..,:ヘ―=ミ、
,..::´.:..,.ィ======ミ:.:.:V.:.:.:.:.ヽ __ 8個あるタイトルのうち、竜王戦・名人戦は
/:Y< 〈///〉___/,:.:.:.V.:.:./ /
/.:.:.:/> '"´:.:.|.:.:.:.:.:.:.∧.:.:.',乂「二´ シードがありません
. /.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|.:.:.:.|.:.:.:.∧.:.:.V.:.:.:.:.:.`ヽ
. _{.:.:.:.i:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:./、.:.:.:.:.ハ.:.:.:V.:.‐ォ‐:.:}
/_/!.:.:.:.|.:.:./|:l.:.:.:.:.:./.:./⌒\.:.:.:{.:.:.:.V.:.:j.:.:.ノ
.. /⌒',:.:.:.|.:.,' 从.:.:.イ.:.:/ / `ヾ{.:.:.:.j|\"´ 藤井二冠は次期竜王戦は2組
{:..:.:.:.',:.:.:V \ヽj乂{ ー─ ,:.:.:.:八.:.:\
ー‐ヘ.:.:.:\ / ⊂⊃.:.:./〉'"´  ̄).、 順位戦(名人戦)はB級2組かB級1組になります
j{\⊂⊃ _,,. へ /.:.:./ {,.、<´:.:.:.\
八.:.:`ト _ て_ イ/.:.:.:/ 〈∨\.:.\:.:.:.:\
∧.:.∨ /.:.:.:.:./V/:/ /.:.:.:./ `\_,.>―――┐
\{/.:.:.:.:./ 只/ /.:.:.:.:∧ r‐┐ ┌‐| 竜王戦2組は決勝戦まで進めば
/.:.:.:,:イ__(⌒)_{.:.:.:.:.:{.:/,  ̄  ̄,
/.:.:.∠///}7{ //ヽ.:.:.:.:{:.:.:/, / 挑戦者決定トーナメントに参加できるので
/.:.:.∠/////只〈////\:.{\:/, /
/.:.:/.:.{V///,/{{/{{\////∧//\, /L、 3組以下(優勝者のみ)より条件が楽になります
{.:.:八/ V/∧{{/{{///ー―く/////>‐‐‐く /⌒
}/ ///∧//{////∧/\ `゛<//////「
///∧///{/////∧//\ \'/「⌒ 名人は…… A級に上がらないとダメなのでまだ先です
. /〈\{//// {//////∧///\ |⌒′
L/\L///八////// ∧//L/
`T⌒' ┬'"⌒Tム'⌒´
V777{ \///ノ
∨/八  ̄
\//〉
いきなり俺たちは友だと言われたら……しまった!銃を持っていない!
. --─━‐-、
( .:::::/ ̄ ̄ ̄`ソ
\::|__ _
.。o 。/.::>‐┷‐<:::..ミ*、_ .。o 。.
/_/..:∠`ニ.━‐-ミ≧。:::.ヽ}´_____ \
\__/.:::::/.:レ.::/io。....|\:::::i:.゙'*.:.\____/
/.:::::/j::{:iVノ!、:::::::!\V:: :::i::::.\::.\ 叡王戦・王座戦・棋王戦は
r=┐r=┐{:::: /ノ:从⊂⊃\ト⊂⊃l::::|:::::::.ヾt、:ノ
|i....||..i| >彡/ :::: ト-ヘ ::::: |i:::!)):::::::.\ r=┐
|l:斗=≦::::::::/.:人 |'/∧ |l:::f:::::::::::::::::::.寸...i|r=ミ タイトルホルダーは挑戦者決定戦から参加
/.:ィ:::::::::://.:::/.:::>-、∟ ム ィヘ:::∨:.、::::::::::o。:. ̄ ̄゜ヽ
/イ/.::::::::/.:ノ.:/.::/゚ 、} iト、 !||i | }:.、:.\ヽ:::::\:::.\}7⌒)’
/..{:::::/.:/.::::┌┴ ̄≧y◎ ヽ ||◎、ハ::.\:.\:.、::::.ヽ::::.\
」....∨{::::/.::::// ̄二ニV/(',廴 ||(',)`ヽ>:::.\:::.`ヽ::::}ト、:::::} という強烈なシードがあるので
(o......... ∨.// ̄´ r'う'っ('辷゙又'ノ jノ∠Y、ハ!::::::::寸¬};ノ
弋____V/ /7(了ノニニニ/_,_,j斤´と._Ε} \⌒ソ.....ノ 挑戦しやすい(出来るとは言っていない)です
|!......|..../ ¨/ // /ニ「入]<`ヽゝヘ. [] \ ̄i|
\.../ /7/ /´ /ニ//ニ「\ニ\ `丶、 \ノ
( ¨// /‰.く__/ニニ!_|ニ。%\ \[] )
\ /7/ /^~ゝ'_‰o。ニニ。o‰r'~´ \ \/
\__/ ./≧/........`~`~`~´.......ヽ≦彡ト、 / 尚、棋聖戦も同様に
∠ハ>\ /:i:i/ ̄ ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨  ̄∨:i:i:i:| V
{ヽ:i:i:i{ }:i:i:i:リ タイトルホルダーはシードされます
\:i:i:i:、 ノ:i:i:i/
`¬」 〔r‐ '´
___
⌒i.:.:〉
_ /.:/
┃ 〈 ̄ヽ/.:/二>く`:.、
╋ ,.:.ァ'{/>'":/.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:.:.:V 王将戦(と王位戦)は
┃ (:(.:| V.:.:.://}/|.:.:.:.:.:.:}!.:∨ハ
_「/|(:.:.:.| l:/.:./=ミ、 }ヘ.:.:.:.ハ.:.}:.:.ト、 挑戦者決定リーグがあるので
━{///} ̄| {.:.:.:/,,, ヽ/ }/.:.ハ.:〉
}//{ /| ∧:.:{ ヘ =ミ、,厶イ /´ 二二 タイトルホルダーの強烈なシードはありません
}/{/ ∧/ '∧/ `〉 /.:.{/
「/}‐}// / 〉 \_/_ /.:.:.:| /_) |/ / ̄ / /
___ |//,〈 〈 / ∧{_VL.:./}イ.:.:.:从 /__) / / ̄ / / 藤井二冠は王将リーグに残留したので
. \/////////\>' / 弋乂 /_}ハ/  ̄ ・ ・
` <///////ヽ_,,.、イ _ 丿{///L_ \\ 次期王将挑戦に近いと言えます
 ̄ ̄ ̄ \八///} V//「 ̄
_.. -‐ ‐ ‐- .._
r ' ´ )
ヽ - -_ _(あ)- イ
Iニニ'二___.二I タイトル戦のシードについては以上であります
.|:::::iノ- V ' - l::i
|::::::i ● ● !:l
j:i:::゙i _ ノ/ 藤井「三冠」誕生はしばらく先でありますな
ノ:v:、j`-t _ゥイ:,ト ソモソモ タイトルイッキモ トレナイキシカ ゙ダイタスウ……
i| ̄::/|j ーT 、ヽ
|l:: | i_, |゜ ), ヽ
>>1066
これはしゃーない。
そんなイベントやるなら遠巻きに見る。
>>1096
書いた上でなら、友達になれそうなオーラ(雰囲気でも会話でも何でも)を感じるで、
ええっ・・・と思うけどそこまで違和感ないと思ふw
>>1099 も面白いこと話してるな。仲良くなれそう。いやなるんだ。的に書けば違和感無いと思うw
以上です。ありがとうございました。
文字多すぎという指摘があったので、今回はテキストを減らして作ってみました。
情報量減りまくり……
>>1142
乙。
1つのaaに対するテキスト量が減ったならaaをその分増やすのだ
>>1142
2〜3レス増えても良いと割り切って投下してみてはいかがでしょう
将棋は今日ホッテントリに入ってた増田が面白かったな
>>1143
乙ありです
プチなAA大量投入も考えてたのでそっちの方向で今後は試してみようと思います
>>1144
元の情報で書くと20〜30レス増えますorz
今回の投下もさらに分割できますけど…… 既に小ネタの分量じゃねぇ、と自分でツッコミ入れざるを得なかったという
竜王戦はシードというか挑戦者決定トーナントは上から順に必要な対局が増えるよね
>>1147
ですね
1組1位は挑戦者決定トーナメントで1勝すれば挑戦者決定三番勝負(今回の羽生九段はこれで三番勝負進出)です
その辺は竜王戦ネタで何本か書けると踏んでいます
しかしここまで見てきて思うのは…
初代イッチやサッチは一度なった友達から絶縁食らった事もあるのだろうか?
自然消滅やフェードアウトじゃなく直に言われるような形で
>>400
ジュニアランクの在籍は最長3年というのを見てて気がついたんだけど
誰でも良い役だからジュニアランクの仕事として声優をやれていたのに
ミドルランクにあがってしまったせいで誰でも良い役が回ってこなくなって
声優としての仕事が無くなってしまって引退する方ってそれなりにおられるんでは...?
ヒカルの碁でタイトル戦は複雑すぎて作者さんも解説しきれないとコラムに書いてたな
将棋も同じくらい複雑なんだと思ってる
本格的に解説するなら、1000レスのスレを愛の手込みで使い切れると予想
どの部分で引っ掛かるか分からんけど個人的には少なくとも将棋は覚えやすい部類かと
>>1151
囲碁はさらに複雑ですからねぇ
将棋はシードが複雑で「何でこの棋士いきなり出てきたの?」というのが難しいと思います
まあ、全国トップレベルの新学校って色々とアレな奴が来てるし、しかも中学ともなれば変な奴はいるよ
俺も某有名校だったが・・・。自分の中学時代とか黒歴史しかないw
卓上ウォーゲーマーの端くれとして言わせてもらうなら、戦場となるフィールドが限定されているのが、囲碁も将棋もついでにチェスもパターン化ができやすいと言えなくもないのでしょうし
将棋が、今のルールの9倍のマスを使えて、なおかつ初期設置は旧来のエリア内で、取った敵の駒は9倍のエリア内で配置可能とかなったら、まったく違うことになるでしょうし
それにしても日本ではモノポリーとか、カタンの開拓って、なんだかんだで強い人は話題にならんね
>>1154
さあ早く、AA付けて投稿するんだw
>>1156
中学時代の黒歴史を!?w鬼か貴様!!!
せっかくだから黒歴史王決定戦してみんなで古傷抉られて悶えようぜ(地獄)
黒歴史、絶賛自スレ放置中
なんでそんなに釣れるのかって? 釣れるまで止めねぇからだ!という釣り人の言葉を思い出させるな、1イッチはw
>>1154
ファイト!
といいつつ投下終了で名無しに戻ります
>>217
囲碁については、
①元々読売新聞は名人戦(当時序列1位)の
スポンサーをしており、
日本棋院は賞金の増額を希望していたが
新聞社側に相手にされず
②豪を煮やした日本棋院は朝日新聞に
スポンサーを変更
③朝日新聞にしてやられた形になり、
焦る読売に日本棋院はしれっと
名人戦より賞金の高い(=序列が高い)新棋戦、
「棋聖戦」のスポンサーになることを打診
って流れだって聞いたことあるから、
少し違う気がする
ゲームとして囲碁が好きなんだが周りに囲碁のルールすらわかる人のいない悲しみ。
それでも消えない囲碁の強さよ。
FGOのルール(キャラクターのスキルと必殺技の把握とダメージの出し方)を覚えるよりも楽だと思うのだが?
>>1162
なるほど
にしても、朝日は将棋でも名人戦主催がらみで騒動起こしてるんですよね
今は毎日新聞と朝日新聞で共催に落ち着いてますが。
>>815
確かマンコ・カパック・インってホテルがあって、日本人に妙な人気があるんだっけ?
>>1093
そもそも外国人ってフグ食うのかな
なんかのテレビ番組で「世界の奇妙な食べ物ランキング」みたいなのがあったがうじ入りチーズなどを抑えてフグが1位になってたぞ
ちなみにふぐの消費量が1番多いのは最近スレで話題の大阪で6割食われてるらしい、食いすぎ
藤井二冠になったおかげで泣いてる徳島新聞だっているんですよ!
>>1163
囲碁はルール簡単だけど定石が超大変なイメージある
>>1167
あー、決着ついた後の対局用に予約した会場とか使って
「祝勝会」をやることがありますけど、今回はソレ3密になるから出来ないから……(汗
>>1140
将棋の世界の構成がよくわからない
A級1組とかB級2組とかっていわゆる「普通のリーグ戦」で各組の成績上位下位が昇格降格するのよね?
これは全ての棋士に対して与えられて、タイトルホルダーでもそれぞれの組に在籍しているんだよね?
それで、それぞれのタイトルはまず参加条件があって(このタイトルはA級以上限定、こっちのタイトルはB級以上限定だよとか
それを満たした人がまず挑戦者決定予選リーグをやって、そこで成績上位になると挑戦者決定決勝リーグに進める
いずれかのタイトルを持ってる人は挑戦者決定決勝リーグから参加
挑戦者決定決勝リーグの成績上位2名が挑戦者決定戦として5番勝負なり7番勝負して
その勝者が挑戦者として現ホルダーとタイトル戦をする
という理解をしてるんだけどこれであってるんだろうか
>>1166
年配の方は晩秋〜春先のご馳走=てっちりだからなあ
他地域でいうすき焼きポジションにてっちりの安い奴が入ってる
>>1166
フランスだとフグを食うのは法律で禁止されてるとか聞いた
>>1163
ナカーマ!自分も囲碁が好き
将棋って結構膠着状態があるけど、囲碁はコウが複雑になった時以外は先手先手が基本で爽快感があるのが良い
泥沼の試合になった時の息苦しさは圧倒的に将棋が苦しい。あれを最後まで死力を尽くせるプロの将棋打ちの方々は本当に尊敬するわ
中国の地上げ失敗高速道路がクローズアップされてるケド
横浜駅近くの国道一号線にも地上げ失敗の果てに本来三車線が二車線になってる所があるぞ
(グーグルマップでも見れる)
「24時間テレビ当日、武道館にサリンまく」大学生を威力業務妨害容疑で逮捕
ttps://mainichi.jp/articles/20200821/k00/00m/040/183000c
今の大学生はサリンという単語か日本にとってどういうものか知らないんかね・・
予選のトーナメントって棋士全員参加ではないのか?
>>1170
まあそれで大体間違ってないけど順位戦そのものは一応名人戦のための予選だったりする
>.>1170
(このタイトルはA級以上限定、こっちのタイトルはB級以上限定だよとか
これは違う 名人戦以外は全員参加できる、ただ必要な予選の数が異なる
王将戦と王位戦は予選の後にr-具が存在する
>>1170
超ざっくり言うと
・順位戦(名人戦の予選で、A級、B級1組、B級2組、C級1組、C級2組の5組に分かれる)在籍の棋士と、
順位戦に参加しない(できない)棋士が在籍するフリークラスがある
・名人戦以外は全棋士が参加する
・大きく分けて「予選(一次、二次に分かれる棋戦がある)」→「本選(挑戦者決定戦と言うことも)」 → 「タイトル保持者との番勝負」
の順で進む
・今回の投下は藤井二冠が他のタイトルを取るのにどれだけ近いかを書きたかった
フリークラスについてはそれだけでまた投下が最低2本かけるレベルです。
希望してくれる人が居ればそのうち書きます。
>>1175
ワシラも戦中世代がB29にどういう気持ちを抱いていたか、団塊世代が共産主義にどう憧れたか、本当には理解できてないだろうしね
>>1178
r-具ってなんや リーグねww
>>1175
死ぬまで公安の監視対象決定か…
まあ、今の大学生はサリン事件後に生まれてるし
>>1172
日本も明治まで禁止だったわけだし…
思えば「当たると死ぬから」とてっぽうって名付けながらずっとフグ食ってたのってこう
頭おかしいな(直球)
B1とかも棋士が増えてきて魔境気味とか昔ネットで聞いたことある、A級にあがっても定着できずB1といったり来たりとか
>>1184
日本の場合は「法律で禁止(守られてるとは言ってない)」だからなぁw
>>1168
囲碁は序盤で勝負の大半が決まってるとも言うもんね…
最初の布石、定石の意味・どう機能するかを理解するまでが一番大事というか大変というか
(なお一部のゴリラ棋士、「布石はどうでもよい」と)
>>1175
サリン事件は26年前だから、ほとんどの子どもは知らないと思う。
サリン事件と当時の自己啓発セミナーの知識でも投げようかな。
トップレベルの進学校とか想像つかないな
トップレベルの底辺校ならだいたいぬまっきの類似になるのだが
まあ正直20代後半でも当時は物心持ってなくて後からの知識やからなぁ・・・
>>1190
トップレベルではない進学校だったが休みが物理的にないのと毎日一科目ずつテストがある事以外はそんな特殊な環境でもないよ
ギギギ、これは河豚ではない。てっぽうじゃ……
むしろ地下鉄サリンを知らんやつがサリンって言葉を使うかなあ?
地下鉄サリン事件などの一連のオウム真理教の騒ぎは今の30代後半以上でないと
東京住みならば、ある日突然駅のごみ箱が使えなくなったという非日常で記憶していそうですね
おまけ この人の追記
__ ', |
 ̄ ` . , -‐…‥‐- 、 |
、 `丶 、ノ
::::..、 \
‐-- ..,,__ ヽ
/ ̄ l
/ | 中核の1〜5を比べるじゃろ?
; 、___ !
| ィ {J:} |
| T:::::しリ ー' 〈
', 丶-‐' _‘ /: :',
', , -‐- 、 __/ /`{ : : 〉
l / : : : : : ', ´/⌒∨ ゝ/
| 、: : : : : :ノ ヽ-‐' /
,' ー-‐' /\
/ :: : : : : ´ ヽ
,.-、
,.{::::::}
.. r:::x / ∨:}
{/ \ / ∨
\ ヽ ___/ /
. \ / { /、
/ ー- \ 認めたくないが3が一番良識人だわ
ム -z‐< '.
{ツ Vツ '. /⌒ヽ
{j ’ (:::::) V ,' んで4が常識人
、 ヘ '. /
7=-ァ―っ '. {
. { >‐'’-‐ '. } 1? 大学でヤベー奴で知られていたことから察してくれ
. T^ー--― / ‐- . }}
/^V { /′
{ '. /^\ / 東大落ちて後期でうちに来た中でも屈指のアレな人だ
`ー-'‐-----―{ ノ , -‐'
 ̄  ̄
/`\|
,' /
\ | /
丶 . -――-、/
\ '´ ヽ 5は全体ねじが壊れてて
〉 l
l (::゚)ヽ
| (::::゚) ・ 'y 一ァ 2が一番普通の人
| ,、 /^} ゝ_)
| /⌒ヽ ∠ ノ ヽ/ ノ
.〉 丶 _ノ / /
ノ{ -‐ '´ /
だそうです
おしまい
3年間ぐらいぬか漬けにすると何故か毒が消えるという、…どうやってそれを知ったんですかねw
3は比較的常識人なだけが気がしてしまう
よく文字を読むと常識人じゃなくて良識人なんだよなぁ・・・
>>1197
大量の「半年しか漬けなかった人」「1年しか漬けなかった人」「2年しか漬けなかった人」の死骸を見て学んだのかと
5人の中での相対評価だろうしね
良識人、常識人、普通の人・・・ウゴゴゴ!
良識の 法則が 乱れる!
良識はあっても常識はない……青子かな?
4の人は常識人であっても良識は持っていない…!?
>>1176-1179
Jリーグとナビスコカップ的に考えてたけど天皇杯だったのね
平時の対局は全部名人戦の予選扱いだったのか
名人ってタイトルが将棋の世界の中心にあるような感じなのかしら
>>1174
それは地上げ失敗じゃなくて美濃部式土地亡者のせいで危険な構造が放置されてる
間接殺人道路ということだろう
>>1193
てっぽうより空てっぽう食いたいわ
先生!!普通の人が良識人より下ってどういうことですか!!
1イッチ:ヤベー奴
2イッチ:普通の人
3イッチ:良識人
4イッチ:常識人
5イッチ:全体ネジが壊れてる
ポイントは2イッチも「この中で」一番普通の人という点やなw
850 日常から離れ、適度な刺激と休養で心身を解したい
8477: 尋常な名無しさん :2020/08/18(火) 21:02:10 ID:biRzfIaM
旅をする目的が
「日常から離れ、適度な刺激と休養で心身を解したい」
なひともいるんですよ!
イッチプランはなんていうか…新たな知見と思索(=刺激)に極振りすぎぃ
V////\
∨'/! 丶
\| ヽ
\ ',
__ . -―-=、 ',
`丶′ `ヽ お前の場合
ハ
¨厂 _,',
| _ __ _ , ィ。::)| 日常から(最低100km)離れ、適度な(景色が常に変わり続ける)刺激と(電車に10時間以上乗る)休養で心身を解したい
! {:::::::゚) └='八
人 u ヽニ二 ‘ }
〃⌒ヽ 人 '
{::::::::::::} イ_)ノ / かな
、 ー-‐' /l
\ 丶----‐ァ' ´ |
ヽ / |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ なにも否定できない
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
おしまい
>>1189
超知りたい。
>>1190
地域や触手によっては下手すると出身大学より重要なのが出身中学高校だったり。同窓会が異常に使える
同級生にトップレベルの大企業の息子がいたり、友達の家に遊びにいったら親父さんが有名大学教授だったりする
普通に先輩に理Ⅲや京大医学部の人がいて来てくれたり。中一でOBの若手財務官僚に色々質問できたりしたなー
一緒に馬鹿やってた友人たちと久々にあったら、全員成功してたとか
>>1205
昔は名人が全ての頂点で極めて特別扱いされる地位だったのですが
今では序列1位タイのタイトル扱いです
名人は江戸時代から続く由緒ある地位(将棋の場合、13世までが家元や実力者、14世以降が実力制でタイトル戦)
>>1197
フグを捌くのを忘れたのか紛れてたかを糠漬けにしただけだと思うぞ
正直、1時間も電車に乗ってると疲れるんじゃがww
3イッチの日常=旅だからなぁ、電車に乗ってる最中は実家のような安心感があるのでは?
>>1185
薩摩人は肝練りでてっぽうを食らい江戸っ子はご飯にてっぽうを食う。
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
8 風吹けば名無し 2020/01/17(金) 20:51:37.96 ID:TfaVQ6Amp
一人旅してみてわかったけどあれは普段人に囲まれてる奴がやるもんなんやな
いつも孤独なワイがやったところで日常の延長線上やった
電車の振動がイッチの心身にリラックス&マッサージ効果をもたらしているのである、きっと
鉄道会社の株式をふと見ると、だいぶ値下がりしてますね
リーマンショック直後位まで下がってたら地元の鉄道の株は買いたいかもしれません
>>1212
実力制にうつすかってやった代の名人は色々あったんやろうな
いっそ各棋戦の特徴でも祭りで投下ブッパするか……
順位戦が鬼門だな
>>1211
テンタクル!?
最終的にイッチ1に吸収されて七英雄的な存在になりそう
おまけ 割と真面目に理解できない
1214: 尋常な名無しさん :2020/08/21(金) 20:17:57 ID:J6nCsBpo
正直、1時間も電車に乗ってると疲れるんじゃがww
____
/ \
/ ─ ─ \ いつも思うんだが
/ (●) (●) \
| (__人__) | 電車に乗ると疲れる、というのは
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | いったいどういう感覚なんだ?
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | イッチは10時間くらい乗っても大体全部起きてるし
ヘ  ̄`、__) |
ヽ | 割と真面目に電車に乗ると疲れるという感覚がわからない
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
おしまい
>>1221
順位戦をいれるとC2と降級点から棋士の定年の話にも
地味にだけど、このスレにも囲碁好きな人いるのね。
せっかくだから囲碁ネタで読者投稿してみようかな。
やる夫スレの作成をまったくやったことないからいつになるかわからんが
>>1226
待ってるぞ。ヒカルの碁は好きだぜ
>>1223
もう手遅れでは?
車で12時間運転しても疲れない人も居ますし
18切符で東京〜鹿児島に二日かけて移動する人も居ますし
フェリーに揺られて北海道に行く人も居ます
長距離移動は好み次第ではないですかね?
>>1221
将棋ならフリークラスの話とか聞きたい
俺が夏コミでならんでも平気なのに、仕事で外いくと死にそうになるのと同じやな
人の少ない電車なら疲れにくいけど、人が多いと座れても疲れるなぁ
まあ新幹線とかずっと座りっぱなしだと途中で眠くなるかな 起き心地は大抵良いものじゃないけど
>>1225
それ以前にフリークラス転落とフリークラス宣言で悩んでる
>>1226
江戸時代あたりの歴史は将棋と似てるので大歓迎
と言いつつ、囲碁は女流の説明が楽でいいなぁとパルパルしてますw
狭い所に座りっぱなしだとケツが痛くなるじゃろ。リクライニングも迂闊にできないし
座りっぱなしはケツ痛くならんか?いい椅子ならまだしも電車の座席だと特に
イッチ、車窓の風景を楽しめるのは「事前に大量の知識があって」「知識とリアルを結びつける頭脳がある」人だけなんやで
ムショ漫画に軽屏禁っていう立たせず寝かせずひたすら座らせるだけの罰が出てきたな
ケツも鍛えられてるんだなと思った
>>1238
鍛えられたからNSSに狙われた?
>>1236
ケツは痛くならないかなぁ 単に若いだけかもしれんけど
>>1224
たぶん、イッチは「何もない誰もいない真っ白な部屋」に10時間閉じ込められるで初めて同じ気持ちになるんじゃないかな?
>>1224
対策を立てておかないと、することがない
車窓の景色に興味がない
さらに混雑が重なると半ギレ状態が長く続く
よっていいことがない
車内で何をするか、明確なひとは苦痛でないのかもしれん
>>1242
後、人が多いと苦痛を感じるパーソナルスペースが広いタイプの人間にも辛いな
筋肉が落ちるor体重が増えるとケツ痛いって聞くね
足回りの筋肉が弱ると血流も悪くなるんだっけ
振動だけで疲弊する(乗り物酔い酷い並みの感想)
てっぽう(河豚・あたると死ぬ)
てっぽう(ねぎま・食べると飛び出る)
幸せの鍵は新しい場所!人の脳は「移動」を快楽と捉えていた
ttps://nazology.net/archives/60575
>次に研究者は、脳のどの部分が移動に対して幸福感を与えているかを調べることにしました。
>そのため、特に移動によって高い幸福を感じていると考えられる人間を選び、脳の活性化している
>部分を調べました。
>結果、移動に幸福を感じている人間の脳では、記憶を司る海馬と快楽を司る線条体(共に黄色い
>部分)の活動に強い連携が確認されました。
>これは、脳が現在行っている移動を過去の記憶と照合し、その移動に多様性と新規性が高い場合
>には「こほうび」として脳に快楽を与えていることを意味します。
>記憶を元にした移動の評価と「ごほうび」としての快楽。これが移動によってもたらされる幸福回路の
>正体だったのです。
知識欲旺盛で旅好きな人ってそういう風に報酬回路ができあがってるのね。
俺はたぶん振動が原因かなあ。電車に揺られてると徐々に消耗していく。
>>1236
NSSがあのケツはいいケツだ的なことを言ってたのはそういうことか
NSSネキいつからケツソムリエになったんだよ
腹筋がどうの体幹がこうのかねえ振動耐性は
テッポウタケ(ドクツルタケの別名・致死率激高・他の別名にイチコロ等)
イッチがデブだから肉がクッションになって長時間の電車が苦痛でない説
自転車で日本縦断二回
自転車で往路新宿発東海道奈良経由神戸行き・復路京都岐阜経由甲州街道
18切符で東京〜青森を三回、東京〜鹿児島二回、東京〜釧路一回
東名港北IC〜福山ICを往復運転
港北IC〜伊勢志摩を往復
港北〜淡路〜高知〜今治〜しまなみ海峡〜神戸〜浜松各地観光しながらの車内泊弾丸旅行
の長距離移動経験してますが、イッチの移動距離の積算から比べるとしょぼく見えるんですよね
>>1251
三半規管と心理的要因だろ
・そもそも長時間座ってると疲れる
・周りの景色が次々変わると気持ち悪くなって疲れる
・人が周囲にいると警戒して疲れる
つまり鉄道はつかれる
1人でぼーっと電車乗るのは好きだけどね
今はそれも怖いけど
自転車長距離移動はあこがれる
肉体的な負荷は鉄道より高いはずだけど、それでも自分がやるとしたら自転車の方
大学の同期が東京から郡山に帰省するのにママチャリつかってたのは面白かった
>>1256
それ鉄道以外の公共交通機関も全部そうでは?
>>1258
まさか、東京の美大に通ってて、その同期の名前は竹本君っていうのか
車を信じてないから地味に力んでる人もいるからそういう人はつかれるだろうな
>>1211
じゃあ10分後くらいから投稿するね。
内容は、背筋が震えるような夏の怪談?だから丁度良いね。
(これで9/20用のストックが1つ減った)
>>1224
音楽聴きながら車窓を眺めるって良いのよねえ
ウォークマン黎明期から1本のテープを何回もリピートしながら車窓を眺めるをやってたから
今はiPhoneで音楽聴きながらやってみたいよねえ
多分イッチの体は電車に乗ることに最適化されてるんじゃろ
イッチと違う一般人にお勧めの非日常を楽しむ方法として、金曜夜駅前ビジネスホテルの旅
仕事帰りに日常では使わない途中駅の駅前に宿を取ってその周辺で深夜までブラブラ
お手軽な非日常体験
>>1197
3年未満が危ないのは動物に食わせて知ったんじゃないか
>>1260
それだと行先瑞巌寺やんけ!
>>1264
もはや日常の一部だもんね聞いてる限り
>>1260
ハチクロは影響でかいですよね
あの時期の自転車旅で旅の途中で知り合う同世代のライダーは、ほとんどが選曲してました
それでは、サリン事件と自己啓発セミナーのお話を投稿します。
一部、気分が悪くなる内容があるので注意してください。
. /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
. /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::', 日本でも流行した感受性訓練(ST)と自己啓発セミナーについて、
/:::::::::::::::::::::!::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
. {:::::;::::::::::;:::;イ;:::;ハ;:::::::i::::::::::::::::::::::::;}:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::', その歴史のおおまかな流れを紹介します。
. !:;/i:::::::::::!::{=|::!ニi;:::::|'!:;::::::::::::::::::;!:::::::;:::::::::::;::::::::::::::::::ト、;',
|::{{|::::::::::::トてyラミ!:::;| |イ::::::::::::;イ::::;イ::::::::;/:::::::::::;:::::::::! ヽ'、
. !;`|:::::::::::::!ゞニ'__ノヾ::! ! !:::::::::;/フ:;/=};:::::;/::::::::::::::|:::::::::| `` これらの基盤は、精神科医フロイトの提唱した
|:::!:::::::::;:::i `` `! |::::::;/イy'メミ/:::;/::;::::::::::::;i::::::::::;!
. !ハ!;:::::::ト;::! .:::: , i::;/ ゞニ'_,/;/:::/::::::::::/:::::;i::::;i 「精神病の根源は無意識にある抑圧されたネガティブなもの」でした。
. ' !;!;::::::| ヾ! .:::: y '´/:;/:::::::::イ:::::;ハ;:::;!
/´i:::|、 ., ' イ:::::::::;ィ:/ }::;/ !::|
-‐' ヽ! ヽ ``''-..,, ,.イ:::::ィ:::;//´ i;/ ヾ! そこから、心理学者クルト・レヴィンが1946年に開催した、
} ヽ `゙` _,..-‐'7::::/|;/ /' '
', ヽ、,,..-‐''フ ', // !' 後に「Tグループ」と呼ばれる集団精神療法
', // / ヽ'´
_,,,r┐', 〉〉 / |ト、_ (セラピー、心理療法など)のワークショップが
ニ-‐'" ', | | /<\ } | `'‐、
', / \\ | | ``ヽ、 感受性訓練(ST)と自己啓発セミナーの源流となりました。
,r'´ \\ | ト、 ``ヽ、
,r‐'´ ヽ>| | ``ヽ、
i, |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. :::::::::. ::::::..::::\::::::::\
iヽj::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::\、::::::\ その集団精神療法は、集団での個と個の関係性
|::、::::::::::::::::::::::::::、:::::::::::i、::::::i::::::::::::::::::i!::::::::|::::::::::::::::::::',` ‐--\
. ';:::::::::::::::::::::::::::::::::ト、::::::::iヽ:::i、::::::::::::::八::::/!::i::::::::::: .::::::', 「今ここの経験」(集団内での相互作用・表現・省察)による
. ';:::::::::::::::\::::::i、::|´\::::! ヽ|丶::::::::/-zV=}/}::::::::: /、:::::'、
. ';::::::::::::::::::::ト、{rV==ヽi |::::::/.イ_ノ:::{`}::::::../:::::ト、:::ヽ 心の動きを利用して、個人の精神的な抑圧や心残りを
. ';:::;i::::::::::::::V {__r'´::} l:::/ ┴―‐ィ::::/:::::::::', \:ヽ
. ';:{ト;::::::::::::::\┴一'"´ l/ //|::::::、:::::::', ヽi 解放して治療を行う精神療法でした。
'i'、ヘ::::::::::ヽ、:\ ' /´ i::::::::ト、:::::',
i::ヽi::::::::::::::ヽ`゙` /::::::::| ヽ:::',
i八::::::::::::::::::::\ ..' _, /:::::::::::| ヽi そのワークショップから数多くの手法が生み出され、
i:i、:::::::::::::\-\ ` ̄_´ /|ヽ::ト、::|―-、`
`i `ト、:ト、::::::ヽ { イ::i:::| `゙ ゙l / その一つに個人の感受性を高めることを目的とした
'i ` 丶、:ヽ|` ‐- __/|ハ::! /
i, `゙ヽ {' l/ / 感受性訓練(ST)が開発されました。
} | ヽ.、 ∠.........__
_.ノ ヽ { / } /  ̄ ―- 、__
_ - ´ ヽ、 /: : ト、_/  ̄
_.. -‐ ´ 〉.\ / : : / \
/. . ゙'、: : / 丶
. /|/::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. :.:.: :.:.:.:. :.:.:.:ヽ:.:.:\ ただし、この感受性訓練(ST)は、
l!|::::::::::::::::.:.:.:.:.:. :.:.:. :.:. :.:.:.:.:.:.:.:.: :.:.:.:.: :.:. . :.: . :.:.:. :.. :.:.:ヾ`ヽ:ヽ、
|l!:::::::::::::::.:.:.: :. :. :.: :.:.:. :.:.:.:.:.:.:.:. :.:.: :.:.:. :.:.:. :.:.:.:.:. :.:.:.ヽ `ヽヽ、 「自分の対人関係スタイル」を振り返って「個」を変えるものであり、
}l::::::::::::::::.:.:. :. :.:.:.:.:. :.:.:.:.:.:.:.:|::.:.:.:. :.: .:.:. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.ヽ `ヾ
l:::::::::::::::::.:.:. :.:. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.: .:.:.:.:.:j:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:ヽ 「集団における個と個の関係」を変えるTグループとは
l::::::::l::::::::.:.:.::.:.:.:.:.:.:|::.:.:.:.:.|:.:.:.:!:::.:.:.:.:.: .:.:.:.:./:.:.:j:.:.:.:::/:.:.:.:.ハ:.:.ヾ、:ハ
. ',::::::ヘ:::::::.:.:.:.i:.:|::.:.:|:::.:.:.:.ム:.::.|::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:ム:.:./:.:.:,ィ:.:.j:.:.:.:ハ、:.:ヽヽハ その方針が大きく異なっていました。
;:::::::|:::::::.::.:.:|:.|、:.:ト、::.:.:.lヘ:.:.|!::::.:.:.:.:.:.:./ |:.ム:/z_|:.:/:.:.:.:.:.ハヽ:.:'、ヽ:'、
∨:ハ::::::::::::.:.l:.l_,弍,ヘイ伐ヘト、::::.:.:.:./ ,イ_,rf-j _l!|/::.:/::.:i:.:ハ ヽ:.', ヾ
∨ l::::::::::::::.:l:.:{ __辷に_L ∨::./ ┴ ^ ̄ イ::::/:::.:.:|:.:ハ ヽハ そうして、集団での人間関係トレーニングを学んだ人々が
}:ヽl::::::::::::::.:.トヽ ∨ /::/::::::.:.:ト、:.:| ヽハ
V:Y::::::::::::::::ハ\ i ,イ/::i::::::.:. | ヘ::| ヽi セミナー会社を設立し、企業の営業マンの教育や
':::l!:::i::::::::::::::ハ , /:!:|l:::::.:. |. |:!
. |;ハ:::ト、:::::::::i::ハ ;'__ /:ハ:|.l:::.:.:.j リ 一般人向け集団セミナーを開催されました。
. リ .|::l!ハ::::::::ト、ヽ、 ー=-'′ /トく l! |::.:./
|:ハ ヽ:::::「ハ`ヽ` 、  ̄´ /:::::| \ |::.;′ それらは1960年頃に日本へ伝わり、1960-1970年代に
|| .∨ ヽ! .ハ ヽ、 /|:ハ::::| / .|:j
|! V ハ ¨´ l/ ∨ / リ 日本流ST(スパルタ社員研修、モーレツ社員、企業戦士)
___.. ノ ハ ヘ /─‐- ...__
_ ‐ ´ ハ ヽ / ` による組織開発(OD)という形で大流行しました。
, ィ.:::::::::::::::::::::::::::::ト、、` - 、 しかし、この日本流STには様々な問題点がありました。
/ /イ:::::M:::ト、:::::::ヽトヽヽヽヾ-\
, ィ7 /.:::::/ハ l! l::::::::::::\トト、ヽヽ:\ ?まず、STには免許制といった質の維持や監視の仕組みがないため、
/.::::::∨::::::/:::::\!:::::::::::::i::::::i::\l::ヽト、ハ
|:::::::::::::::::::l:::::::|::::::l::::::::::::l::::::l:::::::::::::::ハ ヾ ?質の低いトレーナーやファシリテーターが数多く生まれました。
|:::::|:::::l::::::ム::::ハ::::!::::::::::lヽ:::ト、::::::i::ト:::l
|::::ハ::::l::::::|ニV≦ヽト、:::::lィ_ヘ!ニ}::::l::l .l::!
∨ |::::ト、:::|{rッ:j` `ヘ::::lイrッj/j::::::l:::l l:! ? 加えて、彼らはTグループの基本的な倫理(民主主義や人権尊重、
ト.l::N ト、:「 ̄´ .: ∨  ̄´7イv:ト::! .リ
|ハ::ヘ」:l ` ! イ:l ハ:::! 集団と個人の位置づけを組織にすること)や
リ }:::ト、 __..::._ /ll:| l l::!
ト_ト-゙ヽ ー , '|::/ l::7 .リ 目的(参加者の自由なコミュニケーションによる人間的な成長)を
/ ヽ ` ヽ .../}ヽ|/ |/
,ィ \ | / ヽ、 もっておらず、STを営利目的に使用しました。
__ - ´ | | ヽ. l , r 、 l l` ‐- .__
_ - ´: : :_. - ´l | /7 \/ \ヽムヽ- ._: : :` 丶 .._
_ - ´: _: - ´ _ ノ 」 r'_/´ / `¨´L`- _ ` - ._: : : } ?その結果、質の低いSTや倫理的に問題のある実践が横行し、
ト、: : ヽ _ - ´r‐ ´ / `ヽ` - _ |: :l !
l ヽ: : ヽ <__└- ..__ / _ -'_/ l: :j } それらが暴走して様々な事故や参加者のメンタルダウンを引き起こし、
ヽ ヽ: : :'.  ̄ ─ = ─7 __ - ニ- ´ i j: :l/
{ ヽ: : '.  ̄7_.. - ニ -_二-ニ^! |/: :/ ?刑事事件(マルチ商法、ネズミ講など)に発展しました。
|二! l: : ハ /r-‐ ´ ├‐´_ - ' ,/. : イ
| |: : : ヽ l l′ `´ /. : : l |
| |: : : :|:\ l l //: : : l | その内容は、暴力的、強制的、虐待的、人格改造と破壊、
l l: : : :ハ: : :丶、 l l /:/: : : : l |
l l: : : l V: : : :ヽ l l , ': : l: : : : :l l 恐怖体験、マインドコントロール、人間関係の破壊などの
l /: : : ! V: : : : :\ l l /. : : :|: : : : :l ',
, /. : : : l l: : : : : : : :ヽ l l /. : : : :|: : : : :ハ ., ? 人間の性格を瞬時に変える教育訓練であり、
, /. : : : : :! |: : : : : : : : : \ } j /. : : : : : }: : : : : ヽl
lノ: : : : : : l ` - _: : : : : : : :Y { l. : : : : _/}: : : : : : : l ?基本的な倫理や目的に反し、参加者に甚大な悪影響が残しました。
. l : : : : : : : ! `T ──-┼l───‐┼ ・ ´ 7 l: : : : : : : :l
. |: : : : : : : :| /` ──--r{───・┼  ̄´\! : : : : : : : l
. |: : : : : : : :| 「. : : : : : : : : : :} } !: : : : : : :ハ : : : : : : : l やがて、流行は一気に冷め、日本流STは無かったことにされました。
. |: : : : : : : :| |: : : : : : : : : : : | | |: : : : : : : :}: : : : : : : : l
(そもそも、本来のSTにおいても、参加者の19%が脱落し、8%に重大な心理損傷が起きたほどの困難で慎重を要する訓練でした)
修正
_ -───- ._
, ィ.:::::::::::::::::::::::::::::ト、、` - 、 しかし、この日本流STには様々な問題点がありました。
/ /イ:::::M:::ト、:::::::ヽトヽヽヽヾ-\
, ィ7 /.:::::/ハ l! l::::::::::::\トト、ヽヽ:\ まず、STには免許制といった質の維持や監視の仕組みがないため、
/.::::::∨::::::/:::::\!:::::::::::::i::::::i::\l::ヽト、ハ
|:::::::::::::::::::l:::::::|::::::l::::::::::::l::::::l:::::::::::::::ハ ヾ 質の低いトレーナーやファシリテーターが数多く生まれました。
|:::::|:::::l::::::ム::::ハ::::!::::::::::lヽ:::ト、::::::i::ト:::l
|::::ハ::::l::::::|ニV≦ヽト、:::::lィ_ヘ!ニ}::::l::l .l::!
∨ |::::ト、:::|{rッ:j` `ヘ::::lイrッj/j::::::l:::l l:! 加えて、彼らはTグループの基本的な倫理(民主主義や人権尊重、
ト.l::N ト、:「 ̄´ .: ∨  ̄´7イv:ト::! .リ
|ハ::ヘ」:l ` ! イ:l ハ:::! 集団と個人の位置づけを組織にすること)や
リ }:::ト、 __..::._ /ll:| l l::!
ト_ト-゙ヽ ー , '|::/ l::7 .リ 目的(参加者の自由なコミュニケーションによる人間的な成長)を
/ ヽ ` ヽ .../}ヽ|/ |/
,ィ \ | / ヽ、 もっておらず、STを営利目的に使用しました。
__ - ´ | | ヽ. l , r 、 l l` ‐- .__
_ - ´: : :_. - ´l | /7 \/ \ヽムヽ- ._: : :` 丶 .._
_ - ´: _: - ´ _ ノ 」 r'_/´ / `¨´L`- _ ` - ._: : : } その結果、質の低いSTや倫理的に問題のある実践が横行し、
ト、: : ヽ _ - ´r‐ ´ / `ヽ` - _ |: :l !
l ヽ: : ヽ <__└- ..__ / _ -'_/ l: :j } それらが暴走して様々な事故や参加者のメンタルダウンを引き起こし、
ヽ ヽ: : :'.  ̄ ─ = ─7 __ - ニ- ´ i j: :l/
{ ヽ: : '.  ̄7_.. - ニ -_二-ニ^! |/: :/ 刑事事件(マルチ商法、ネズミ講など)に発展しました。
|二! l: : ハ /r-‐ ´ ├‐´_ - ' ,/. : イ
| |: : : ヽ l l′ `´ /. : : l |
| |: : : :|:\ l l //: : : l | その内容は、暴力的、強制的、虐待的、人格改造と破壊、
l l: : : :ハ: : :丶、 l l /:/: : : : l |
l l: : : l V: : : :ヽ l l , ': : l: : : : :l l 恐怖体験、マインドコントロール、人間関係の破壊などの
l /: : : ! V: : : : :\ l l /. : : :|: : : : :l ',
, /. : : : l l: : : : : : : :ヽ l l /. : : : :|: : : : :ハ ., 人間の性格を瞬時に変える教育訓練であり、
, /. : : : : :! |: : : : : : : : : \ } j /. : : : : : }: : : : : ヽl
lノ: : : : : : l ` - _: : : : : : : :Y { l. : : : : _/}: : : : : : : l 基本的な倫理や目的に反し、参加者に甚大な悪影響が残しました。
. l : : : : : : : ! `T ──-┼l───‐┼ ・ ´ 7 l: : : : : : : :l
. |: : : : : : : :| /` ──--r{───・┼  ̄´\! : : : : : : : l
. |: : : : : : : :| 「. : : : : : : : : : :} } !: : : : : : :ハ : : : : : : : l やがて、流行は一気に冷め、日本流STは無かったことにされました。
. |: : : : : : : :| |: : : : : : : : : : : | | |: : : : : : : :}: : : : : : : : l
(そもそも、本来のSTにおいても、参加者の19%が脱落し、8%に重大な心理損傷が起きたほどの困難で慎重を要する訓練でした)
/ _,,.-‐ニ=‐
/ィ‐'´ ´ ̄ ̄ ̄二ニ=─
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄``'‐- 、
. γ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::``ヽ、 同時期に、アメリカではトレーナーたちが会社から独立して
/´::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::=‐- ``ヽ、
/7::::::::::::::::;/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ```ヽヽ、 自己啓発セミナーを個人で立ち上げました。
/;:::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::\ ``
/:;:::::::::::::/;:::::::::::::::::::::::;:::::::::::;:::::::::::::::::::::|:::::::::;:::::ヾ、 ヽ
. /イ::::::::;r'7;イ::::::::::::::::::::::ト:::ト:::::ハ::::::::::::::::::i::::::::::ヽ:::::::',`ヾ ヽ その目的は、周囲の環境によって抑圧された自己の内面に
i:::::;::{ /'r'|:::::::::::::::::::::::|ヽ|=|/ニ}::;:::::::::::::!::::::::::::::ヽ::::::', `ヾ、
. |:::;/::レ' |:::::::::::::::::::::::! イ´{"スjリ!::::i:::::;イ::::::::::::::::::ト::::::', ヽ 隠されている「素晴らしい可能性」や「輝く本質」を
. !:/|::::ヽヽi::::::::::::::::::::;:::| ``ヾ‐ |;イ:::;/_!ハ::::::::i::::::::!ヽ:::!
|/ !:::::::`T!:::::::::::::::::::ト::i ' |::;イメゞ:::::::::|:::::::::i ヽ:| 自己啓発セミナーで開放して「本当の自分」を得て、
' |::;:::;::} !::::;::::::::::::::!ヾi .::: !'ヾィ/::::::::::;ハ:::::::::! ヽ
!ハト:::ト|:ハ:::::::::::::| ヽ :: `、:::::::::::;! ヽ::::::| ヽ 人生をより良いものにすることでした。
. γヾ_ ! ヾ ! !::::::::::::! ー-.._ 、 -‐'゙::i|::::::| ヽ:::::!
, ' `ヽ、 ヽ:::::|:ト、 丶,`イ::ハ:::||:::::i ヽ:::|
, < ヽ、 ヽ::|リ`ヽ、、.,__,/ !' ヽ||::/ ヾ| その内容は、STと同様に、個人の人格を外部から指示を出して
>、`ヽ、 \゙! 〉 ! |' !
\.\ ヽ、,く 強制的に改変させる集中的グループ体験でした。
_,>、,\ \`ヽ,
< ̄ \ \ /`>ヽ、 ヽ
. ヽ \ ヽ <´ / } ',、 それは、1960年代から70年代前半にかけてアメリカで
. ヽ \ ヽ `´ ヽ ヾ`ヽ、
', _,.-ニ-‐´ ' , `ヾ、`ヽ, 自己成長・自己実現を目指す形で大流行し、
_,.-'´ \ ', ヾ ヽ
', `ヽ、_ \ } `ヾ\ 1980-1990年代に日本へ伝わって、大流行しました。
. ', } ``ヽ、 ヽ、 i `} ヽ
. } ! ``ヽ、 `ヽ、 | / /
,' ノ/ ``ヽ、`ヽ、 | / /〉
. -‐‐‐‐‐- .
. ´ .:::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、 自己啓発セミナーの論理と倫理の基本は、
/ .: .:.::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
, .: .:: . . .: .::::::::::::::::::::::::::::::::::::. 宗教学者の島薗進によると
//.:/. .: .:::.:. . .: .:: .:::.:: .: :::.::::::::::::l
/イ.:/.:::::::/.:/ .: ./. :: . . :. .:::::::::::::} 「個人主義的な態度に基づいて厳しい現実を認め、
lイ::i:::::/|イ::!:::/.::/イ:::/.:::/ .::::::::::::,′
l:::|::,代」リ|/ |厶x|/!:::/.::::::,/.:::/ 他人からの常に厳しい批評・評価に動揺せず、
Vi::::} } ヒハ }イ,.:::::/ }::/
Ⅵi、 /.::::/ィ:;く 効率的に人間関係をコントロールし、自己成長していく」ことでした。
/. }l ヽ 、) /7.:///: : :丶、
. ´ | ヽ -‐ '/イ /: : : : : : ヽ
. ´ ∟__ { / \: : : : : :__: / その手法は、「あるべき自己イメージ(本当の自分)」へ
/ : :} ヽ、 イ /. : : : /_/厶
{`丶、. . . . : { ヽ l /. : : : 厶,Vく 以下のようなメッセージを伝えて、個人が持っていた
,} . : \: :__; : \ { } /. : : : :{{/, 、丶、
厶 : : : : :{{__}}/ ヽV/. : : : :// 丶丶、 「セルフイメージ」や「ビリーフ」を洗い流すように書き換えさせて
」 : : :/{{__}}ノ: . . : : : {: : : v ‐≠===,ァ 丶}
_ノ. : :/ /} : : : : . . . . : : : : : : : : : / / ̄ ̄ ̄ ̄/ / 本当の自分を取り戻させるものでした。
^} └'. : :', : : : : : : : : : : : : : : : : :/ / / . イ
{ ハ_: : : : : : : : : : : : , -‐ァ /厂 ノ
′ { }: : : : : : : : : : :/ く / /ヽ、_ノ 「自己責任(実存主義:自由と人間中心主義)」
′ ノ}斗- ‐─‐‐ ¬' ` ̄_ ..二7/`¨´
} / ` ̄/  ̄/ ̄ ´ 「人生は選択である(実存主義:真理と原則中心主義)」
ヽ、____ /‐-‐ ´{
|: : : ̄ ̄ ̄ ̄: : : : : : :l 「あなたがあなたの現実を作る(現象学的還元:認識と世界観)」
|: : : : : : : : : : : : : : : : : }
|: : : : : : : : : : : : : : : : /
゛`:::‐-、、
:::::::::::::::::::::ヽ.、 しかし、自己啓発セミナーのプロセスは、
、、::::::::::::::::::::::::::ヽ、
\::::::::::::::::::::::::::::::-、.,-‐''"::::::::::::::::::..... 宗教への入信・回心とよく似た機能があり、
ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,.,〟-'"
ヽ___________,::::::::::::::::,:::::,/'" 1990年代にはカルトなどの様々な社会問題や
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"`ヽ ヽ ',
ヽ ', .', ', 刑事事件(地下鉄サリン事件、ミイラ事件など)を生み出しました。
\_ ', .', .,>
、..,_ `ー-、__ ', .',ヽ ,.〟'"
 ̄゛`ー‐----==、..、、:-..、_ _,.i、-゛'" i 具体的には、「プライバシー(個人情報)の侵害、
,--,,-,-..-.-、,,._=_=_,、゛、_ _,.〟,_ー'"/i::::::i::i .i
< 、.、::::::::::ヽi i,:・::,i .,` リi:::::/i/.、 ̄ '.i:i、i i 高額な料金や悪質な勧誘による生活の破綻、
、 .\\.、:::::::,\--‐'" ' i::/ \、 i:i リ i
...\_ ヽ、``=-、\` .リ ./ /::i i./::ヽ,--‐‐-、、 思考誘導や洗脳、観念崩壊セミナー」などによって、
 ̄゛'ー-、゛ー-\, ._,.〟-‐'_'/ ./;ヽ|./::::::::ヽ
、  ̄\ヽ\ゝi",.〟,. -‐"/ .i /:::::::::::::::', 「人格(自分らしさ・個性・主体性)が成長しない」
、'‐-、...,__ .\ヽ\ー‐'"::::",..'-",〟ii::::::::::::::::::'
ヽ`_-、..、,.`゛-、 \\ヽ-‐'",.〟,"-, .i.ヽ-‐'" ̄ 「本人の問題ではなく指導者が決めた問題を解決させる」
`ー-、__`‐-\ \ヽ,-'" i、'" ,.>'i i::::::::::::
、、  ̄`ー.\ i .i i ``i"' .| i i:::::::: 「対人関係を人生の目的として重視しすぎている」
ヽ、、 |`ー-、__i.i_,../ ,i.i |ヽ、i:::
ヽ.、 \ | .\.i_i,./ i 「うつ病や統合失調病の発症」などが挙げられます。
:::::::::::ヽ、__\ .| __,..〟
:::::::::::::::/::::\\ / ,..〟‐'"
::::::::::/::::::::::::\`/ /
/i \ \
. / :|/ /, /l ト、 、ヽトヽ. ヽ
イ /// /, ハハ |\. | ヽ ヽ ヽ` ヽ なぜ、これらが日本やアメリカで流行したかについて、
|/〃 |/ |ハ_∧ハ :!ト、、 ハ ヘ \! ヘ、ヽ
| i i | ヽ. `i: ゙Y ヘヽ} 私の推測になりますが、
| i | |、 ヘ i | i 、 ヘ
| ム ト、 l ヽ i l l i | i ト、 l 日本やアメリカが成熟した文化であったことが理由の一つになるでしょう。
{ /=リ=、 l__ ', l ,! / l :i ! :| | ヽ!
i |ィ≠弌三ミ.l ̄Ⅵ /j /1 ム i | | j
i |、{ーゝぃ} ` | / ,ィう|/`Yイ ! ,' .,'
|、 :| ` ̄ ̄´ |/ 辷ソ }/ / ハ/ 文化の本質は、「個の抑圧」による共同体の存続です。
'. ヽ! i // i: /
、ヘ ` 、 /´ j/ その抑圧は、成熟した文化であるほど強烈になることでしょう。
、ヽ}、 / ,. イ | /
\ヽ - ── / | ハ / だからこそ、抑圧された自分を解放したいと、
` ヽ ´ / |j j/
/ /` 、__ イ ′ 多くの人々が熱狂的に追い求めたのでしょう。
{ { / l |
l l、 { | {、
/:; ィ.:::::.: :::::: : ::::::: :: : ::. : ::::: : .::.::::::: :: :. :.: : .::::. : ::::::::::::!
/-'´/::::::: : . :: : :::: .: : .::::::: : :: .: ::::::::::::::i::::.: ::::. :::::::.:::.:::::::::::'、
'´ /:::::::::::::.:: : .:::: :: .:::: .::::i:::::::| : :: :::::::::l::::|:::|::::l::: ::i:::::.::::::::::::::::', 最後に、人間の成長は
/:::::::::::::::;:: .: .::::: .::::::i.::::::|::::::| :::::::::::::::l:::イ::i:::::|:::::::i:::::::::::::::i::::::::i
,'::::::/:::::::::l:::::::::::i: .::::::l:::::::|;:::::|::::::::::::::;イ::l|::イ;::::l:::::::|::::}:::::::::l:::::::::| 簡単で楽な安易なものではありません。
. i::::;イ:::::::::::|::::::::i::l:::i::::i|:i:::::|_';:::li:::::::::::/ l/1l´|::::ハ::::il:::/::::::::::l::::::::|
l:::/l::::::::::::::l::::::::l::l;::l::::|ト、:::| ';::l|:::::::/ /' リ,zレ'`!:::!1/:::.::::::::l::::i:::|
|/ l:::::i::::;::::';::::::::';::lヽ:::l=ヽ;!ミヽ!;::::/ イ、ノ´|/} ,|:::.::::::::l::::::|;:| 個人を変えるのは多大なリスクを伴うプロセスであるため、
!' .l:::::|::::i:::::ヽ::::::::ヾ{゙ヽ!ノ´:::} ∨ _ゞ― ''´ l::::::::::/:::::::|!'
. l:::;イ::::|:::::::::ヽ::::::',` _ゞ― ''´ ::::. j:::::;イ::::::イ| 人間を成長させていくには覚悟を決めて、
l::/l:::::|i:::::::::::::\:::ヽ i ::::::::: /;::/ l:.:::::::|!'
|/ |::::lヘ:::::::::::::::::丶ヽ. :::::: 〃/' ,/: :::;イ! 真剣な態度で望まなければ上手くいかないでしょう。
!' |::l ヘ::::::i::::;:::::::',`ヽ ! , イ:::.::::∧|
. |l ';::::|:::i、::::::!`ヽ ー'''二´~ / .l:::/::;イ_.!'
! ';::l!:::| ';::::|ヽ:;::`ヽ、 ´ / _|/ノ´:::.l しかし、質の低い心理学の手法が一般化した
,..ヽハ| ∨ ∧ト、:::::',`ヽ、 / 「:::.:::.:::.:::.:::.l
i `ヽ. / ヽ::∧ ` ー ´ |:::.:::.:::.:::.:::.:l 現代の日本社会では、人間の内面と向き合うには、
ヽ \! リ ', |:::.:::.:::.:::.:::.l
ヽ ヽ. l ∧ |:::.:::.:::.:::.:::j より一層の確かな理論と倫理が肝要と言えるでしょう。
´ヽ i ノ __./:::.:ヽ!:::.:::.:::.:::./` ‐-
_.. -‐  ̄ ̄~` - _ / ''´ ̄ ̄``` ヽj:::.:::.//:::.:::.:::.:::.:
, ' `ヽ!. ノ:::.:/:::.:::.:::.:::.:::.:::. ご清聴ありがとうございました。
/ iii ヽー―‐ァ'´:::.::/:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.::
,' iii ', /:::.:::/:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.
参考文献
『ロジャーズ クライエント中心療法[新版]-カウンセリングの核心を学ぶ』
『「組織開発」再考-理論的系譜と実践現場のリアルから考える』
参照HP
『Wikipedia-自己啓発セミナー』『Wikipedia-組織開発』『Wikipedia-観念崩壊セミナー』『Wikipedia-ライフスペース』
『日本の調達部-自己啓発ビジネスの誕生と発展について』
>>1228 「「「「「我々は>>1 であるお前もトモダチになるんだ、抵抗は無意味だ。」」」」」こうですか?わかりません(><)
これで投稿は終わりです。
日本で、心理学や人の内面がタブー扱いされるのが非常に残念ですね。
それと、大きめのAAに長めの文章を貼ると見栄えが良いですね。
この亜流が意識高い系のマルチまがいなアムウェイですね
洗脳セミナーで活動資格が必要になったりしてますし
環境、健康などを言葉巧みに使って勧誘してきます
乙です
自己啓発セミナーは怖くて怪しいイメージがある
ブラック企業の新人研修とか軍隊の初期訓練とかやりたくない…
自己啓発セミナーに行くなら、体を鍛えつつ参禅でいいのではないかと思った(小並感)
乙です。
人間の成長は本当に一朝一夕では難しいですね。
中間管理職になってから本当にそう思う。
自己啓発セミナー(主催:イッチ)
これなら無敵だな
>>1286
人材育成のパルプンテやわぁ!
サリン事件か
仕事の先輩に被害者がいるんだよな
トラウマのせいで、いまだにその手報道が見れないと言っていた
>>1284
セミナー行くより、ロジャーズのクライエント中心療法にある3つのカウンセラーの態度や、
アサーション、ABCDF法を学んだ方が役立ちましたね。
>>1284
つまり千日回峰だな
自己啓発って今の自分を壊すイメージがあるから関わりたくないなというのが本音ですよ
自分の内面なんて掘り下げれば掘り下げるほど精神的におかしくなるものですし
今の価値観を壊されて新しい価値観を植えつけられると、自分は真理を知ったと思っちゃうことも多いそうですね
宗教や左な人達のセミナーって、そういう体験をした私達凄い、体験してない人達かわいそうって考えになりがちで
だからどんなに心配して声をかけても、わかってない人が何か言っていると思ってしまうと聞きましたよ
街道その他人権団体の糾弾会とか山岳ベースの総括とか
日教組の学級糾弾会もか
>>1290
大阿闍梨に至るイッチ……
フロイト先生「まあつまりリビドーだよ!」
あれもリビドー、これもリビドー、そしてあなたのリビドーです。
>>1292 山岳ベースの総括で過激派左翼を全員総括()して欲しかったよ……
まさか生き残って平成最後のコミケにノコノコ出てくるとは思わなかったよ。
>>1294 君は実にスケベな人間だなーってフロイト先生を煽りたくなるんだよね、
心理学の基礎を築いた偉い人だってのは分かるんだけどさ……
>>1291
一般的な自己啓発って悪化させることが多いから無視した方がいいよ。
本来は、自己の内面を外化したのちに、本人の手で思考させて自己変容させないといけないのに、
そこで外部の他人が答えや価値観を押し付けるから改造されて狂うんですよ。
持論として、自分の中に他者が混ざると、精神異常や崩壊へ向かうと推測しています。
他人が混ざった自分って、どこまで本当の自分だと認識できるんでしょうね。
北朝鮮が彼らにも化学兵器を託していたら、あるいは…
>>1298
金日成がそこまで積極的だったら日本はもっと不安定化してたんじゃないかな
>>1294
フロイト先生のは、夢分析に防衛規制が参考になりましたね。
それはそれとして、あの人の文章は性器が頻繁に出過ぎて無理筋感が強い。
セミナー行くよりジム行って筋肉つけたり格闘技習った方が自信つくよね
>>1224
大学生の時は通学に50分ほど電車だったんだが、実に良い睡眠時間でした。
>>1296
フロイト先生は抑圧されすぎだろって思ったことはあるなw
フーコーみたいな方向に向かなかったのはカトリックだったからだろうか
連日の猛暑で自転車のサドルの表面温度があがり
肛門火傷になったとかいう話題を見た後だから余計にフロイトさんが光る
発達心理学だったかで、各段階を何処でリビドーを発散してるかという区分にされていた記憶。
やっぱりフロイト先生スケベだよ!(混乱
偉大な学者としての側面と思春期男子並みの発想の両立がフロイト先生の魅力だよね(錯乱
そろそろご時世的に、フェミニストのお歴々からフロイト先生の存在自体がセクハラ認定もらう頃かな
>>1072
養豚屋さんに聞いた話、食中毒よりも寄生虫と病気がヤバイ。 特に肺炎で有名なマイコプラズマ。
>>1297
自身の内面を掘り下げ続けるのは、仏教でもキリスト教でも大変な修行ですからねえ
そんな大変なことを数日で普通の人が習得できるわけない
セミナーで真理を知った気になって結局何の意味もなかったと理解した時、認めることができる人は救いがあるけど
間違ったことを真理と思った自分を認められない人は、認知的不協和という精神状態になることがあると聞きましたよ
フロイト先生はオイディプスとエレクトラの風評に酷いことしたよね
原典ではオイディプスが父を殺したのも母と性行したのも望んでのことじゃないしエレクトラに至っては性的な要素ゼロだし……
>>1072
寄生虫が怖いのと、豚が美味しいと上流階級が知ると人の食べ物も豚に与えて増やすると人間が飢えるからと聞きましたよ
しかし豚ってユダヤ教圏内では食べないのに、なぜ絶滅しなかったんだろう
何か人の役に立つことをしていたのかな
>>1311
そりゃあいつらいつでも野生でたくましく生きられるもん
哺乳類で最も絶滅から遠い種でしょ
>>1310
キャスバルくん「ふ…風評だ!(必死)」
>>1311
水が豊富な地域なら普通に飼える家畜だからでは?
やっぱり安定供給できるタンパク質は必要よ
/ , , `ヽ、
/ / .′ l Y
/ /.′ l jハl | | l
У jl /| /¬l l j |
/ { ノイ -‐|/l/ ル| l八 |
{ 八| ィ== ==ミ | l \
У 从 ニニ , ニニ jlノ|l 厂` とはいえ、技術の成長は日進月歩
j 八 _ノ| /
{ / 込、 ( ア ´八/ 新しい疾病の治療/診断方法も現場に導入できなければ
八 / У イ
У / }___ノ〕i爪 乂____ 患者さんののQOL(Quality Of Life)は向上いたしません
{ /__// 八___/..V`ヽ
八 У..... /イ j j } /........∠....... より良い医療の実現は我々企業側の目標でもあります
乢乢]... { j j/.......く............j
j乢ハ∠L{ 人.. ∠.............j
|..| }_____V∠二〈/...............j
|..j/У二二V...........∨/......../ ……それに新しいことができなきゃ面白くないですしね?
|//............./∨..........∨/.../
j.. /........... /... ∨........ У./ (投稿者は元々開発部門)
{................./..../..∨.........../...{
\____/..../..... ∨..../.....{
/...............{..o..o...................{
/.................入...........................\
〈...............∠二\.....................∠〉
うわすいません、 誤爆った…
>>1312
野生化すると猪だしな
多産で雑食。なんでも食えるぜ!
他者に寄らず自身の内面を掘り下げるのは率直に言って苦行ですね。
敢えてそれをやろうとすると、どうしてもおかしくなると思います。
豚は放置しておくと猪として英雄を殺しまくる気がしてならない
>>1311
積極的に絶滅させる狩猟しなけりゃ古代の消費程度だと中々絶滅までいかんよ
猪や豚の類は繁殖力も旺盛だし
>>1317
ただし脚が短いから雪にはめちゃ弱い
あいつらすぐ野生に還るからな
>>1311
たしか「そもそも豚などいない。飼い馴らされた猪のことを豚と呼ぶのだ」じゃなかったっけな?
>>1312
>>1314
イエスが悪霊取り憑かせて集団入水自殺させたり結構酷い扱いしていたから勘違いしてたよ
ユダヤ教圏内では食わないけどサーチアンドデストロイではなかったということかな
>>1294
おまえこじらせてるだろみたいな哲学者もいるから、、、
何かで読んだが、崩壊した養豚所のブタって二世代ぐらいでほぼ猪に戻ったそうな
後、猪のオスが養豚場に乱入して種付けが可能な程度に近辺種だって
>>1311
豚って食用にしなくても、人間の排泄物処理・豚糞肥料の生成・害虫処理・皮革製品の利用と使い道はたくさんある。
世代交代が早い種は絶滅しにくいしな
大型種ほど世代の進みが遅いせいで絶滅しやすい
イノブタ牧場から脱走したイノブタがイノシシと交配して繁殖力と肉質UPしたなんて話も聞く
「あの豚ですら野生では生きられなかった大地」
こう書くと我が北海道の不毛っぷりがよくわかる(震え声)
突然オークの集団がやってきてオークの子をハラマされるようなものか?
>>1309
自己の内面を掘り下げるのは、普通は無理ですよ。
人間の心理に詳しく、自分と向き合う術を身につけないと自己理解と受容は失敗します。
だから、普通の人は、クライエント・フォーカス・アプローチのカウンセリングを利用しましょう。
それを独学で習得するのに2年かかったし、必要なことを誰かに教える場合は3カ月〜半年は欲しい。
北海道にはオーク家畜人工授精所が
>>1331
そこまで遠くないwww
>>1318
瞑想ってある時真理を知った気になるけど、本当は悟りたいと思う気持ちが見せている幻影でしかなく
そこからさらに掘り下げて無の境地に近づいていくと聞いたことがありますよ
悟った気になる状態を、仏教もキリスト教も悪魔にそそのかされたというそうで
だから適切な指導と修行が必要なんだけど、カルトなどは悟った気になった状態で修行を止めて
あなたは真実を知ったと言って洗脳すると聞きました
なので人はオーク人工受精家畜所の話で皆でワイワイしたりするんだろうな
雌豚に女騎士のコスチュームを着せる観光養豚場が作られるだって!?(彼は狂っていた)
軽空母の村にオークは絶妙な塩梅だと思う
正規空母の村ならバーベキューになってる
>>176
増田七段がそれに近い感じだったね
うっかり「矢倉は終わった」って放言したりと割と面白い棋士
一般的に牛は獣医のおじさんが精子持った腕をぶちこんで受精させるんだが自然に交尾させるほうが受胎率高い
オークは逆レされるのが一番だろぉおお??
>>1330
北海道アイヌのイヨマンテが熊なのは元々は猪だったけど北海道には居なかったからなんだっけか…
>>1330
雪が一定以上積もると、移動ができなくなって餓死するからなぁ>豚とかイノシシ
>>1335
感情的な自動思考を停止させて心を清めれば、無の境地には簡単に入れるよ
やり方を知ってれば、一部の人はすぐにできると思考する。
知人に「悟ってる」って言われて困惑する。
(感情と行動を停止させて表に出さなければ、誰でもできるのに)
せっかくだから、本当の意識が高い人、高次の自己実現者も投げようかな。
(最後の書き溜めストック)
真理を悟るっていうのおかしいなぁと思う。
まず個人の意識に現れた時点で限定的な真理じゃん。
たとえ大雪がなくても、
ヒグマさんと森の中のドングリ奪い合い競争はキツイからなぁ豚さんには
真理「悟り頑張っているから姿見せるで」
修験者「ありがたいやで」
真理「ほなまたな」 ってなるのめちゃくちゃ違和感ある
>>1345
そういうことなんだろうね、自分の中の絶対的な真理を得ただけでそれが皆に当てはまるわけではないし
真理を知るってことは、人の数だけ真理があるって理解することなんだろうなと思うよ
真理さんに認められて褒められたいんやな
一神教みたいに外側に真理を求めるのも楽な方法だとは思う
なお、時代に合わせたアップデートができないと原理主義者になります
真理が見えたとして、それについて考えを巡らせたりするだけで、真理じゃなくなるじゃね
座禅しててなんか悟った様な気がするけどそれちゃうからな!ての禅宗かなんかであった記憶
魔境「ワイの名は真理っちゅうんや。よろしゅうな^^」
>>1345 >>1348 だからこそ、最初は仏陀も仏教として広めようと思わなかったのでは?
なんとなく草加雅人が頭をよぎる
とりあえずゲッター線浴びとけ
>>1347
牛やないんか!
>>1351
解らなくなったらまた修行してまた悟るのだ
>>1353 仏教「ハイハイ、悪魔はサッサと去ろうね。」
確かブッダの言う悟りは個人個人で違うからってんで宗教として纏めてなかったんだっけか(なお一言一句覚えてたのでそれを纏めたという末弟子)
でも真理ちゃんの搾乳ならちょっと見たいかも
全く!小五ロりを開くのは最高だぜ!
業が深えなぁ…
>>1361 ドゴォ!!
>>1354
仏陀は地獄のような現世に何度も輪廻転生する命の輪から離脱する方法を見つけただけだからねえ
命の輪から抜け出した先には何があるのかという問いに、私にはわかりませんと答えているし
仏教って何でも知っていてどんな質問にも答える人ってイメージだけど
わからないことはわからないという人だったんだよね
>>1364
いや、流石にその競争は植物性の食物への依存度がより高く、体格がより小さくて個体数が多くなれる上、
地表・地下の食物採集に特化した豚・猪の方が有利よ?
『競争相手ぶっコロによるタンパク質ゲット大作戦』?
『やっぱりちまちまドングリをつまむより、がっつり肉を食らって多幸感に包まれたい』? アッハイ
>>1352
せやで、禅宗では一人で修行するとそれになるからちゃんとした指導者の下で修業せーってなってる
逆に面白いのが剣術の流派の開祖って大体荒行で変な悟りに至ってる
>>1275
乙です。
しかも、この類いの自己啓発セミナーって、受けた人が他人を救いたい(他人を救うことで自分が救われたい)という思いで高額な講義受けて、それを他人に実践したりするから終わってるんだよなぁ・・・
先ほど調整中に誤爆してしまいましたが前スレ9461です。
完成しましたが投下よろしいですかね?
業界四方山話的な感じになりましたが…
>>1316
ときどき「え、誤爆なの? 何気に、どこかにつながりそうな話題とばかり」と、
仰天することがあるから困惑するわ。医療関係者の投下だから猶更・・・
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1597042671/9461
9461 尋常な名無しさん sage 2020/08/19(水) 19:23:42 ID:NbU9u2Vc
でっきーの人が前に解説してた医系技官と銭闘する
医歯薬系の企業のお仕事やってる者だけど
保険制度に関するアレコレな話って需要あんのかしら?
>>1369
ありゃ、そうでしたか
... -──‐- ..
. : ´.:.:>-.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.``
/:.:.//:.:.>.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
. .':.://.:.: /..::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:⌒ヽ
. /.:/.:.:.: /.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}.:.:.:.:.:.
/.:/.:.:/.:.:/.:.:.:/⌒).:.:.:.:.:.:ノ.:.:.:.:八.:.:.:.:.:.
. /{.:. //.: /.:.:.:/ /.:.:.:.:./.:.:.:. /.:.:!:.:.:. }:.:.
/.:.У.:.:.{.:.:.{.{.:./ ∠___彡イ.:.:.:.:.:.:/,,}.:.|:.:.:.:.}.:.:.
{.:.:{.:.:/{:.:.:{:{/ ,}/}/⌒}.:.|:.:.:.:.}.:.:}
八.:.Y.:.:ノ{.:.:.N x==ミ }.:.|:.:.:.:.}:.リ
... {:.:.:V{イレ{.:.:.{ 〃〃 ,x=ミ、从|.:.:.:ノ.:.{
从.:.乂.:.:.:{:.:.:{ 〃〃 八.:.:.{.:.从 前スレ9461です
{.:\.:.\八.:{ ’ /}.:.:./⌒ヾ
八:.:.:.\.:.Y.:.圦 { ̄ `ヽ / }: / 今回は保険点数(薬価)の決まり方について
{\:.:.: ヽ}.:.:. 心、 ゝ-- ′ / }/
\.:.:..:.:.}.:.:.:} >- r ´ 企業側からの視点で 解説していきます
/⌒\.:.:⌒ソ_ {\___/⌒\
.. /................|\.:.:}ノニ)\__人 \..\ ィハ
|................ | 《三≧≦てイ///「 ̄}....../ / 小
|.......,,..... └ノ三ニノ⌒ヽ乂// }.. / ' l| !
. V........`ヾ..^⌒\.:.:.:.:.:. }\/} 八{ l| !
∨........... \.........\{\{..... \∧...{ l| ト、
>>1366
安価間違えた……
>>1364 じゃなくて>>1346 だ
/.:.:.:.:..:..:.:.:|.:l.:.:.: | 丶 |.:|.:.:.:.:.:.:.: |.:.:.:.:. | .:.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.:.
. / .:.:.:.:..:.:.:.:.:l八.:.: | \ |.:|.:.:.:.:.:.:.: l\.:.: | .:.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.:.
.:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:| \l/⌒ヽ|.:|.:.:.:.:.:.:.: | \l\ .:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:.:.:.:.:.
|.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:| //し勹 人.:.:.:.:.:.:.:..:|/⌒^ヽ\.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.:.:.: とはいえ、投稿者は医療機器と診断薬業界の経験者ですので
|.:l.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.|l 《 Nir刎 \.:.:.:.:.: | /し勹 \N\.:.:.::.:.:.
|.:|.:l.:.:.:.: |.:.:.:.|l Vつノ \.:.: l Nir刎 》 j.:.:.:.:\:.:.:. 医薬品はまた違った事情があるかも知れない点はご容赦ください
|人l.:.:.:.: |\:乂_///////// \| Vつ'ノ イ /.:.:.:.:|.:. \ .
八:.:.:.:.|V.:\了/////,/////// /.:.:.:.:.:j:.:.:.::.:. 最近診断薬の会社に移ってきたんですが
\: |/V.:.:.八 u /.:.:.:.:. 八.:.:.:.:.
〈:〈:V.:.:.:.丶 、 | /.:.:.:.:. / ノ\ :.: 割と頻繁に「ファッ!?」となります
\:V:.:.:.:. 心、 ¬ー- ´ u /.:.:.:.:. /イ.:.:.:ノ\
_ / 〉V.:.:.:.l从.:〕ト イ/.:.:.:.:. //ヘイ:.:.:.:.
 ̄二ニ=- 〈//{.:〈V.:. l.:.:.}:.:j//7l「 -< /.:.:.:.:. ///// \.:.:.
V V/\:.Vリ .:.j:.ノ// 八 //.:.:/j////////∧:
V V//У}.:.:.:.イ// ヽ、___/ // //////////∧
. V V/{.:.:{.:.:.:..ノ,/ /⌒j ////////////∧
>>1369
おお!前スレのあの人か!待ってたぞ!!
_,。-  ̄ニ=ミ
__,,,'´: : : : : : : :-=ミ: `ヽ
`ア´: :/: : : : : : : : : : \ : :.
/:/: /: :|: : : |: : : : : : : : :∨: :、 保険点数ってなんぞ?
ノィ:{: :{: :|:.:.::|\ 、: : : : : ::∨: (\
川|: :| | i|ノ : | `\、ー-: :.::∨::| というかたはひとまず大雑把に
リ :|: :匕八: : :、 斗=ミ: : 从、j
ノi 八 ヘレィf丐、::\ トィリ/「 )) 「保険診療として認められる診療には点数が決まっており、
/{: ∧ { Vソ `⌒ ゞ'イ |ノイ
} 从个x ''' ′ '''' 川ハ その点数に応じて費用(点数×10円)が発生する」
ノ^\乂:< ┌__フ イノ三≧s。
。o个x: : 〕iト //寸'<三三〕iト ということを覚えておいてください。
|/.:.:.:.:</: :ノ厂\ヽ/.:.:.:/.:.:.`'マh守三三>
,:.:.:.:.}.<⌒⌒7^ヽ/.:.:.:. /.:.:.:.:.:.:.:.:寸hx>'三 こちらから現在決まっている点数は大体確認できます。
/.:.:.ノ.:ノ´⌒>'゚ ./.:.:.:.:.:.:.:.:>:/.:.:.:.:.:.}三/三三
/.:.xへ/7_:/ /.:.:.:.:._、‐''゛/.:.:.:.:.:.:.:.:从j{三三 ttps://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188411_00027.html
/シ´ ̄厂 ノ: }⌒7゚/ /^トミ><三三心、
,.:.:.:ア\/|.:レ゙ /.:_、‐''゛.:.:.:.:.,:'.:.:.:.:.:.:.:.:.:./三j{三三 薬価も同様の考え方で捉えて頂ければと思います
,.:.:.:.:.{.:.:.:.:. |:{/_、‐'゛.:.:.:.:.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.イニニ7三三
/.:.:.:.从.:.:.:.: |//.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: イ⌒.:.:.:.:.:. イ三ニ/三三/
,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ゝ__/イ.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.: .:. /三三/三三/
/.:.:\.:.:.:.:.:/{.:.:.:{().:.:=ニ ̄ /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.://三三/三三/
,ィiア.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:〃\ノ.:.:\.:.:():/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,:':/三三/三三/
,ィ_ア゚.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:/()──.:.:,ヘ.:.:.:.:.:.:.:.:,:'゙,イ三三/三三/
s。 ,.イジ.:.:.:.:.:.:.:.:.:/´.:.:.:/.:.:.|\.:.: (ア.:.:.:ー─.:.:ア/三三‐/三三/
>,.イ㌻-ミ.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:シィ(寸三ニ{三三/
'"´ / ̄ ゚。.:.:,イ_.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:,:'゙.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:'゙.:.:.:.:}ニ}h守{三三{
、///__ ノィ////≧s。.∧.:.:.:, ′.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:.ム三三「三三{
(/// / ////////////7∧/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: /.:\.:. ハ三三y─=ミ{
ヽ</ 〈/^' <//////////ジ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:{三三ァ゚ }
` '<//シ´ ̄\.:.:.:.:.:.:.:/、.:.:.:.:.:.:.:}三ア /|
/// ヽ.:.:////ヘ.:.:.:.:.ノア /=|
____
(___) . . : : : : : : : : : : : : : : . .
(⌒○⌒) ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
(__乂__) / : :/ : : :/: : : : : : : : : : : : \\
/: : /: : : /: : : : : : : : : : : : : : : : :\〉 (___)
. /:/: ://: : : : : :/ : : / | : : : : : : : : \ (⌒○⌒)
/: :/ :/: : : : : :/: : : : / : : : : |: : : \: :ヽ .(__乂__)
. Λ: :/ : : ′/: : 斗―-: / .′: : Λ.:| : : |: : | そして充当される保険金もこの点数に応じて支給されます
′∨: : :|:.:| |: /__ノ.: : :/ /: : : :/ }:| : : |: : |
. |: : :.|: :/ |: Ν/  ̄ ̄ /: : : ノ`ヽ}: : : : : :. 薬価も基本的に同様の制度ですね
/|: : :.| l| {: :{ 斗‐=ミ、  ̄ ̄ /: : /: :/
. |人: : |八 {: | 、、 __ /: : : |: :{ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
. |: : \|/\ | ^⌒ヾ 7/: : :|: :{ ですので、我々医歯薬系企業はこの点数、薬価に応じて値段を決定します
. 人: : : :\: : 八 __ ′ 、、 ,ノ/: :_:人___
〈\: : : :Υ\} { `ヽ 彳: / 医療機関、患者さんの負担を最小限にすることで
〈\\: : |: : ハ. 、 ____ノ . |:./
. \\\|: /: : : \__ . r≦ Ν (___) 購入のハードルを下げるわけですね
/八 : : \: : 丿 ト、___,r―く (⌒○⌒)
. 厂( ||\ : : Υ__ | \\\ \_ (__乂__)
/ || r―く//ノ)_厶 \\〉「|「トヘ
. | lL 厂ソ////厂ヽ___厂丁r/ ///「| |、
. |  ̄ [/(//厂\\ Λ\ | / | | }
八 (Lノ\: : : :\\l ∨ | |
>>1345
だからこそ主観的な真理(キリスト教の啓示)と客観的な真理(科学)を切り離した欧州勢は強かったんだなって・・・
___
_,,..-‐'': : : : : : : : :`: : . .、
, -'" : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
. : : : : : : :./: l: : : : : : : l : : : : : : ヽ: : : : : \
/ : : / : : : /: : l: : : : : : ::ハ: : : l : : : : : : : : : : : .
/ : : /: : : : l: : : l: : : : : : :l ',: : |ヽ: : : :}: : : : : : : .
' : : : { : : : : l: : :ハ : : : : : l 丶: :', V: : :}: : : : : :l: } さて、我々医歯薬系企業の製品は
': /:/:.{: : : :-ハ: :l─V: : : : :l ー-ゝ廴V : } : l: : : l: }
l:./:.{l: :l: : : :/ ∨-、 V:、: : :', , -\〉 V:.} : lハ:.、:.Y いわゆる「薬機法」によって規制されており
|八ハ: ',: : :' ,ィ犹示ミ ヾ \: ', イ犹示、V: /: l : \、
|{ {: l: : ',: :l {i' l ルリ} \ {l ルリ} l〉}:./: :.} : : } ` ー その用途、効果などに応じて
ヾ、{: l : : 〉:', ` 乂ツ 乂ツ ' l:./ : : }: : /
人l: : :トヘ:', /:./:. i /:./: l/l: : : }:/ 届出、認証あるいは承認のいずれかの手続きを通過することで
{: : : : :}:ヽ\ ノ ,l : : '⌒ヽ
マ : : : }: : :ゝ _ u. / }: : / l} はじめて医薬品/診断薬/医療機器として流通させることができます
ゝ、 : : : : :}:> ´ ` / ': :/ ノ
,ィ={: : :\ : : : } : : : > < | .// (この辺の話も需要あるようでしたら解説します)
,イ'' { : : : : \: : : : : : : }  ̄ |ヽ /
{l 丶: : : : : :ヽ: : : : :人 , -'"入、 ただし、上記の保険診療で使ってもらうためにはここから更に
ヾ /\: : : : : i}: : :}:ヽ >、rく 〉 \
ノ、: : \: : : }: : :} : Y{ lj 〉、 ./ .〕iト _ 「保険適用」の手続きを行う必要があります
./l 丶 : : : \:.}: :/: :/{ ̄ ̄`∧ / l.l _
/ \: :r⌒Y⌒く_ { / ヽ / 」l ヽ
/ l r=‐-<f_寸 // Y⌒Y / , -'"
{| ̄~""''' ‐- ...,,__~""''' ‐- ...,,< <
{ Y{| ~""''' ‐- .、寸丶 / / 、
{ .,' {| |} i| > > { /
,ノ l {| |} i|/ { / ',
(___) . . : : : : : : : : : : : : : : . .
(⌒○⌒) ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
(__乂__) / : :/ : : :/: : : : : : : : : : : : \\
/: : /: : : /: : : : : : : : : : : : : : : : :\〉 (___)
. /:/: ://: : : : : :/ : : / | : : : : : : : : \ (⌒○⌒)
/: :/ :/: : : : : :/: : : : / : : : : |: : : \: :ヽ .(__乂__) 上記にあった一覧に既に分類されている診療項目で申請する場合
. Λ: :/ : : ′/: : 斗―-: / .′: : Λ.:| : : |: : |
′∨: : :|:.:| |: /__ノ.: : :/ /: : : :/ }:| : : |: : | (いわゆる「既存項目」)
. |: : :.|: :/ |: Ν/  ̄ ̄ /: : : ノ`ヽ}: : : : : :.
/|: : :.| l| {: :{ 斗‐=ミ、  ̄ ̄ /: : /: :/ 申請して規定の日数経過すれば自動的に適用されます
. |人: : |八 {: | 、、 __ /: : : |: :{
. |: : \|/\ | ^⌒ヾ 7/: : :|: :{
. 人: : : :\: : 八 __ ′ 、、 ,ノ/: :_:人___
〈\: : : :Υ\} { `ヽ 彳: / 楽です
〈\\: : |: : ハ. 、 ____ノ . |:./
. \\\|: /: : : \__ . r≦ Ν (___) 私は常にこれを行っていたい(本音
/八 : : \: : 丿 ト、___,r―く (⌒○⌒)
. 厂( ||\ : : Υ__ | \\\ \_ (__乂__)
/ || r―く//ノ)_厶 \\〉「|「トヘ
. | lL 厂ソ////厂ヽ___厂丁r/ ///「| |、
. |  ̄ [/(//厂\\ Λ\ | / | | }
/ , , `ヽ、
/ / .′ l Y
/ /.′ l jハl | | l
У jl /| /¬l l j |
/ { ノイ -‐|/l/ ル| l八 |
{ 八| ィ== ==ミ | l \
У 从 ニニ , ニニ jlノ|l 厂` とはいえ、技術の成長は日進月歩
j 八 _ノ| /
{ / 込、 ( ア ´八/ 新しい疾病の治療/診断方法も現場に導入できなければ
八 / У イ
У / }___ノ〕i爪 乂____ 患者さんののQOL(Quality Of Life)は向上いたしません
{ /__// 八___/..V`ヽ
八 У..... /イ j j } /........∠....... より良い医療の実現は我々企業側の目標でもあります
乢乢]... { j j/.......く............j
j乢ハ∠L{ 人.. ∠.............j
|..| }_____V∠二〈/...............j
|..j/У二二V...........∨/......../ ……それに新しいことができなきゃ面白くないですしね?
|//............./∨..........∨/.../
j.. /........... /... ∨........ У./ (投稿者は元々開発部門)
{................./..../..∨.........../...{
\____/..../..... ∨..../.....{
/...............{..o..o...................{
/.................入...........................\
〈...............∠二\.....................∠〉
>”. 圭圭圭圭圭圭圭圭圭ニ圭圭圭圭圭圭圭圭圭___..圭圭圭圭圭圭圭ニ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ニ
圭圭圭圭.゙、zzz匕ZZZ......圭Ⅷ圭圭圭圭圭. ,.:.:´.:.:.:.:.:.:.:.:__:.:.:.:.:.:.≧。. 圭圭圭圭Ⅷ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭
圭...,sィ `“<圭=......圭Ⅷ圭圭圭 . __/:.:.:.:.,.:.:.:.:"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.--:.:.ミ、......圭圭Ⅷ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭
,ィ升_/ `“゚゙圭圭圭圭圭../:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:\......Ⅷ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭
=圭/ rx、 .゚,゙圭圭圭圭,.,.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',:.:.:..:.:.:.:.:.:ヽ Ⅷ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭 そこで「新規項目」の申請があります
圭/ ./圭≧sa、_ ゚,..圭圭圭 /:.:.:.:.:.:.:/::.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. Ⅷ圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭
=/ /圭劣>”´ .゚, 王王゙,:.:.:.:.//:.:.:.:.:.:.:.::/i:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.', |王王王王王王王王王王王王 新たに項目作って点数(薬価)設定させてくださいな
/ /Z>” 〉王王l.{:.:.:/:.:/:.:.:i:.:.:.:.:/ |:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.::ハ:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:',i|王王王王王王王王王王王王 ┃
.. ニ王..¨´ __,s≦>”..゙/:.:.:.:.:.:':.:.斗:.七  ̄|:./.|:.:.:i:.:.:.:.:/|:.ト、:.:.:}:.:.:.:.:.:.|:.:i 王王王王王王王王王王王王王 という手続きです
.. ニ..,ィ _x V'“” /:.:.:.}:.:.:.:.i:.:.:.:.|:.:/ j/ |:.:/!:.:.:.:/ }/ ',`''ミ、:.:.:.:.!.:.:゙三三三三三三三
.. ニ/ム,s≦馬> ':.:..:.:.:.:/:.:|:.:.:.:.|/ -- 、 j/ |:.:.:/ -- 、.}/ |:.:.:.:.:.|:.:.:!....三三三三三三三三三三=
. /Z>'“” r壬}. {:.:.:.:.:./:.r |:.:.:.:.:,ィ笊竺ミ j/ィf竺ミx !:.:.:.:.:.|:.:.:.!. 三三三三三三三三三三ニ
/=「 ___,,,, Ⅷ/.人:.:.:.:.::.:{{ |:.:.:.:.:| , , , `''ミ、:.:.:./:.|:.:.:.!. 二二二二二二二二二二ニ ―――医系技官の方々との銭闘開始です
王=ム _,,sァ⌒ヾ守、 V..( /ヽ:.:.:.人 !:.:.',:.:', ' ' ' ' /}:.:/:.:.ハ:.:.:{. 二二二二二二二二二二ニ
圭圭升Z/ ,゙,:.:.:.:.\:.:.:∧:.:.\! _ / |:/.:.:.:, \! 二二二二二二二二二二ニ さあ、覚悟を決めましょう
圭圭圭z>s、 i {:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∧:.:.{ i `v u. /イ|:.:.,:.:.:'.l二二二二二二二二二二二二=
寸圭圭>'~” ._,,,,,s≦l..乂:.:.:.:.:.:.:.:.:.∧:.:!:、 乂 ノ i!:./:.:/. l ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
゙寸ム .,,,s≦圭圭Z/...... ア:.:.、:.:.:.:ハ:.:V>. イ j/:.:.:'..゙N ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
.. ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ . ,:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.、:._ __≧x-‐‐‐r=≦”: ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
.. ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 乂:.:.:.:.:r─=ニ「r‐‐‐| { ̄¨~l | ̄~厂`ヽr‐-ミ N ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
.. ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐. ,斗匕| ∩ | i∩ i i∩ l i∩//∩ ./ ,'`ヽ,へム‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
.. ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ._ム斗「 マ.∪ | i∪ | i∪ .l i∪l l ∪/ ,' 0/ ,'ヽ/\ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
.. ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ x´r'´ ゙マ 壱 マ洲 i i洲 | i洲 l i洲l l洲./ ,'洲./ ,' / ,'0 >^ヽ、 ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
.. ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ,へヽ'., 壱 マ 万 マ洲l i洲 .| i洲.l i .,'.,' / ,'洲./ ,' / ,' //\\ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
.. ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ // マム'., 万. マ 円 マ l i | i (l i /,' / ,' / ,' / ,' / ,' (J 壱\\‐ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
.. ‐ ‐ ‐ ‐ ‐/\ヽ マム'., 円 マ ( V l i (| i l i /,' / ,' ./ ,' / ,' / ,' 万 \\ ‐ ‐ ‐ ‐ ‐
_,,..-‐'': : : : : : : : :`: : . .、
, -'" : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
. : : : : : : :./: l: : : : : : : l : : : : : : ヽ: : : : : \
/ : : / : : : /: : l: : : : : : ::ハ: : : l : : : : : : : : : : : .
/ : : /: : : : l: : : l: : : : : : :l ',: : |ヽ: : : :}: : : : : : : .
' : : : { : : : : l: : :ハ : : : : : l 丶: :', V: : :}: : : : : :l: } とはいえ、そう難しい話でもありません
': /:/:.{: : : :-ハ: :l─V: : : : :l ー-ゝ廴V : } : l: : : l: }
l:./:.{l: :l: : : :/ ∨-、 V:、: : :', , -\〉 V:.} : lハ:.、:.Y 点数の根拠は大きく分けて2つ
|八ハ: ',: : :' ,ィ犹示ミ ヾ \: ', イ犹示、V: /: l : \、
|{ {: l: : ',: :l {i' l ルリ} \ {l ルリ} l〉}:./: :.} : : } ` ー ・その新規製品の開発費用
ヾ、{: l : : 〉:', ` 乂ツ 乂ツ ' l:./ : : }: : /
人l: : :トヘ:', /:./:. i /:./: l/l: : : }:/ ・既存項目の点数に倣うor組み合わせる
{: : : : :}:ヽ\ ノ ,l : : '⌒ヽ
マ : : : }: : :ゝ _ u. / }: : / l} のどちらかです
ゝ、 : : : : :}:> ´ ` / ': :/ ノ
,ィ={: : :\ : : : } : : : > < | .// 経験上は既存項目の点数準用でしか申請したことありませんが、
,イ'' { : : : : \: : : : : : : }  ̄ |ヽ /
{l 丶: : : : : :ヽ: : : : :人 , -'"入、 薬価の方はどうなんですかね?
ヾ /\: : : : : i}: : :}:ヽ >、rく 〉 \
ノ、: : \: : : }: : :} : Y{ lj 〉、 ./ .〕iト _ 全てではないですが提出資料公開されますので
./l 丶 : : : \:.}: :/: :/{ ̄ ̄`∧ / l.l _
/ \: :r⌒Y⌒く_ { / ヽ / 」l ヽ 開発費用ベースだと
/ l r=‐-<f_寸 // Y⌒Y / , -'"
{| ̄~""''' ‐- ...,,__~""''' ‐- ...,,< < 企業が出したくない情報をも出さざるをえないので…
{ Y{| ~""''' ‐- .、寸丶 / / 、
{ .,' {| |} i| > > { /
,ノ l {| |} i|/ { / ',
./.:/.:/..:/..:::::::::::;::::::::::::::::::::::::::..\
/.:〈::/:::/:/.:/:/ 〉::::::::/.:::::::|::::::::::‘,
,′l }:://. /.:/:/ /.:::::::/|::::::::;l:::l|:::::l∧
ト、人//:|:l|:/:/_/..::::::/ /:/::/:|:::l|:::::|l::| どちらの根拠で設定するにしろ
|l::{:::|/:/〉:lⅣ´ ̄ ̄´ 乂/イ l:Ⅵ::::l::::|
|Ⅵ:/.::| |:||と)===ミ \{/,.’:::;:::;’ 希望通りの点数で設定されることはまずありません
|::ヾ|l:∧|:|| ミ、 /.::::/:::{
...人::::Ⅵ::|l从 ヽ `〉_/.::::/\乂 おおよそ、希望の半分くらいまで絞られるのが通例です
::{ {:\::::::Ⅵ::{::. 〈__|:::::/  ̄`
乂\:.\::Ⅶハ.\< ) .イ:::|l:/ 投稿者の経験では希望の7割で採用されたのが最高で
.人`ヽ〉Ⅷリ: ‐=≦_ ; .乂
〈 _\::::::Y_ | \\\ー.、 当時社内では「快挙だ!」とプチお祭りになりました
../.}::| |:r\/ __〉\人_〉: \\∧
:|::::::}::l└/\Y\>ヘ_:人 | <<:∧ 希望点数の1/4なんでのもざらにあります…
:| \Y /}|::::..\ ∨∧〉 | / ∧
,::::::: `ト:||::::::::/ト、: \/ /∧ 人
,:::::: ∨ひろ/ \/ ./:/ } ::|
,::::::.\:∧ち/ / /:/ :| ::|
{ : : /: : : : : : : : : : : : : : :} V: : : : : : : : :\ : :}
/: :./: : : : :| : : : i}: : : : : : } ∨:. : : : : : : : :.\} 既存項目の組み合わせを例として説明しますと
〈: :}: : : : : :.j|:. : :.,j|: : : : ---- ミ∨: : : : : : :乂: : \
∨:. : :. : :斗: : 7 |: : : } :/ }:. : : : : : : : : :.丁 ある症状を治療するのに
/:.:{: : : :′| : / |: : /}/ _ :| : : : : : __: : {: :'
{: :.{: : :.i| ノイ_ノ/ x≠ミ ノイ: ://´ィァY:∨ 従来は既存項目・薬価のA,B,Cで対応していたのが
乂:{: : :.i| x≠ミ ノイ/ 〉-'/\',
〉, : :小 , イ/ 新規製品であれば単独で治療可能となったとします
/: :':.:.:.|圦 {‐く、
\:.': :| : :::. r ァ { こうなると申請者側は新規項目(薬価)Dとして
}:.Ν: : :个 イ {ァ、
八: : :ヽ ソ:〈 > < 。si〔/∧ A,B,Cの点数合計分を設定して希望する、という流れですね
\ ⌒ヽノ /{ 。si〔 /∧
{: ′ : : : : : : j}: : : : : / ヽ: : : : : : : : : } }: : : i| : : : : : : : : : : : : : i|
//{: : : : : : : :/i}: : : : / ! : : : : : : : / ___:|: : : i| : : : : : : : : : : : : : i| ただし、このA,B,Cという項目も
{: :.{: : : : : : : ; |: : : /___ :|: : : : : /:./ xf===|: : /i|: : : : : : : : : : : : : 八
{: :.{: : : : : : :i| |: : /===ミx |: : : : /:./ / 〃。|: /ヾ|: : : : : : : ___: : : : : : :\ それぞれ使用される消耗品や人件費などまでを考慮して
∨: : : : : : : l| }: / 〃。ヾ}i: :/}:/ 乂丿/ }}|: : : : :/ ,ヽ: :、: :{ー一
. ′ : : : : : : l| ノイ{ 乂丿ノ/ ノ′ 乂|: : :// _ィ _ }:.:/\', 決定されたものです
. {: : :∧: :. : 八 乂 `¨¨¨ }: :// ノ' ` /:/
八: : :.∧ : : : : \ ¨¨¨´ ノイ/ /´¨¨´/: :\ Dだけで済むのであれば、
\: : : : : : : : : :\ ′ ,、__ . ..イ/ー一
{ヾ: :∧: : :.i{ー一 /::::::|: :./ それらが省略できる点を
. 人: : : ∧: : :{: : 人 r ヽ / :::::|:く
\: :.∧:.:.{: :. : :.\ V 〉 / :八ヾ 審査側の医系技官が見過ごすはずがありません
, -―'":.:.:.:.`ミー-、
/⌒/:.:.:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:.\:.丶、
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:.:.\:.:.ヽ
, ' :.:.:.:.:.: i:.:.:.:.:.:.:.ー-、:i:\:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.,
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.|、:.:.:.:.:.:..: |:.:.゙ト-l\:.:.:.、:.:.:.:.:., 医療経済に対する効果も考慮する必要があります
/イ:.:.:.:.:.:i、:.|_,\:.:.:.:.:.|\| |/ ヽ:.:.Ⅵ:.:. l ?
|:.:.i:.:.斗'´ ` .,|ィ竓ミ、 i‘.:.:i .!:.:l ? 先ほどのDの例で根治までにDが3回必要とします
|:.:.'.:.:.:l ,ィ竓 `゚ l:.:Ⅵ /:./
|:.:.:.'.:.:l:'.゚ ` o .l:.:.:} /:.∧ もしA,B,Cの組み合わせだったら1回で済むのであれば、
|:.:.:.∧|:.}o r〜-、 l:.: 爪:.:.:ノ
|/ 八 } } 。 ,l:.∧/:く A,B,C合計の1/3が認められる上限になるでしょう
/⌒Y^l  ̄`′ u イ}l/:.:.:.:.:.:.ヽ
r' - 二l'、 ,, / 〉`<:.:/⌒! 保険への負担が増える方向で新規項目が認められることはまずありません
,′ _」、〕 ´ / /::::::::i:::`ー--へ
i ┬.ノ .廴/ /:::::_L:::::::::::::::::::::\ }\
_j {イ 厂\ rく/7 /  ̄ヽ:::::::::::::::::\ r〜レ^>7:.:.:ヽ
_「< ,ノ:::l ./ ヽl i i i .「^! .l::::::::::::::::::::::i`Ⅵ:i:r'":.:.:.:./_,
./\ `''<_」::: l、∧ ∧_l_.L.ノ― ' ∧::::::::::::::::::::L:.」:i:i:`丶_二ン
/::::::::`ー―┴〉:l 厂 ̄\廴_ノ /:::::ヽ:::`ー--::::Y L_」`┘
/::::::::::::::::::::O:/:: l / Ⅵ、――'"::::::::::::::\::::::::::::::└i
/ \
. / \
/ ',:, ;::, ',::
/ ; ;::i :. ;:'., ', ', , .', .,',::,:::::.,::
. , ; .;: i:| |::::::斗===ミ ;: .;: ;. |! |:,:::::::::::
. , ;:斗==ミ::: .;::|.|::::::::::::\ |::::∧ ;: ;::: ,.|::::;.|::::::::::::
, , .;i ハ: .; .;:::i.|::: |\:::::::'|:::::::∧:::::::::::::::::::::::::::::::
, ; ;::l i 7 ∨ ., .;:.l::::i|::: |......\::::::::ト:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. , ; ;: l .i! ィチ示气㍉.;. .;::::::::::::|:::::ィチ示气㍉::::::::::::::::::::::::::::::::
; .;: 7:::| .i! 〃Y::::::::::::}\ト、ヘ:::::::: l〃Y::::::::::::::::}ヾ:::::::::::::::::::::::::::: 加えてこそれらの説明した事情が事実である、
. ; :7: .;::: l .i!/:: |::::::::::::| :::::::::::', |::::::::::::::: | :::::::::::::::::::::::::::::::
. ; ./|: ; .;:::::|/::::: |::::::::::::| ::: ; |::::::::::::::: | ::::::::::::::::::::::::::::::: ということをその道の専門家連れてきて
. |/ .l: ; .;イ::::::::::. 乂____ノ 乂____.ノ :::::::::::::::::::::::::::::::
. / .i; ;| 7:::::::::: ′ ::::::::::::::::::::::::::::::: 説明してもらう必要があります。
レi| l .;::::::::: .:::::::::::::::::::::::::::::::
. i| ;: ;: .;:. .::::::::::::::::::::::::::::::: いわゆる学会の権威、その分野の大家、みたいな先生方と
| ; .;::.. _____ ::::::::::::::::::::::::::::::::::.
; .;:::::::.. ゝ ____ノ .:::::::::::::::::::::::::::::::::::/,ィ コネクション持ってないと実際不可能なんですよねコレ…
7 ' ,...i::::::', :::.... ...:::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::/イ
| |:::::::: | /:::|!: : ::::::..........::::::::::::::::::::::: : :|::::::::::::::::://
| .i |:::::::: |/::::i .:::::::::::::::ム:::::::::::::::::::::::::八_:::::::::::::彡イ
| .i ト.|!::::::::::::::/ .;:'/::::::::::::: | ::::::::::::::_::::::≦:∧:::::::::彡 ´7
人人:::::::::::::::/;: ;::::::::::::::,--、` ̄:::::::::::::::::::::∧::〈ー‐ ´
};::::::::::::::イノ イ:::::::::::::/ ハ |:::::::::::::::::::::,-----、__
/;:::::::::::::/7::/l/::::::イ /::/ムi::::::::::::::イ /:::.イ , --
. 7 |::;:::::/ 7:::::/7___/_:/:::::ヾ::::::/ /:::::/ /:::::::::
. | |:::::// /::::::/ /::イ:::7:::::::::::::::/ ./:::: / 7::::::::::::::::
.. -──..ミ
. : ´.:.:.:>-.:.:.:.:.`ヽ__ ____
∠/.:.:/´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.⌒\ /\| |/\
/V.:.:/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}:.:. |:.:.:.:.:.:.:.:. / \ ¥\, !¥/
. /V:.:./.:/.:.:.:.}.:.: l\}.:.: |ハ}.:.:.|.:.:.:.\¥ (\ヘヘ│ /\
{://|.:.'.:.:/}.:.:ノ }.:.:ノ }.:.:.|:.:.:.:. !\ \\丶∨ /
jY.:.:.:|.:|:|/ ノイ ノイ⌒从リ}.:.:.:.}└─<\〕 y′
{Y.:.:ノ|.:N x≠ミ }.:}.::.:.:} \ }
八.:.K{:.| """ ≠ミ八}.:.:.八 }ー─‐{ 一旦決まった点数も
{.:.:\:从 r─ ‘ "从.j\( {:i:i:i:i:i:i}
八:.:.:.:.ヽ人 | ノ 八.:.:{ 「`¨¨¨ } 二年ごとの更新で基本的には現状維持or下がるのが通例ですので
{\.:.:.:.:V::.〕ト ` __´ ∠_ヽ{ j }
__人__ \:.ヽ:.:.}:.:.:.} 〔/ / ̄\ / ; ..新規項目の申請では可能な限り高い点数を狙います。
`Y´ _人_ \.:\.:.ム イ { ⌒> ‐- / ′
_人_ ┌‐┐ Y´ / 「/ト爻爻, { , ´ ′ そう頻繁にある業務ではないですが、
`Y´ 「 l¥ |/\ { |/l|爻.:.:.:.\\ヽ ′ ,'
Yf f {¥/> У|/l| )ノ)⌒ V>=‐-ミ / 会社の収益にかなり影響するため
. { | | L/7/ / V{ /⌒V⌒Y V } ` ー‥・・¬彡
\ __八 { ┳ Y :{‰‰‰,} V / 経験者は引く手数多の模様なんだとか
. 了i:i:i:}\_人 ┻ :. . \‰ / ノV :/
\イ / \ ヽ. _____ イ V{
. ⌒\/ } MON\\Y 八
/ ノ \\ / }
>>1076
ファーブル昆虫記の記述によると、出てきた直後は皮が柔らかくておいしいらしい
ただ、素の味を感じようと薄目の油で揚げただけだと皮が分厚いので微妙だったようだ
本当は大量の油で皮をパリパリにするとエビっぽくて美味しいらしい
>>1391
ソフトシェルクラブみたいなもんかね
以上、薬務とかRA(Regulatory Affair)とか会社によって呼び名が変わるお仕事の解説でした
もっとできる人増えて…
>>1392
実際に同じ「脱皮直後」だからなぁ。
>>1393
おつー
いや、難易度高い割には頻度が低いんだし、無理やろ(無慈悲)
乙う
ソレで高度医療の維持になってるんだろうけど医療系の事務の人って大変ね…
乙〜
>>1094
絵画におけるキリストの象徴が魚。元は弟子のペテロに命じて漁をさせたら大漁になった「奇跡の漁り」、
二匹の魚と五つのパンを五千人分に増やした「魚とパンの奇跡」から。有名な最後の晩餐もメインディッシュは魚とされる。
なお、結局のところただの食材なので特別な祈りや扱いはない模様
おっつおっつ
薬機法専門の行政書士の先生もたま〜にいらっしゃるけどそんな銭闘士でしたか
◆TB1EPyUh3cさんの後で恥ずかしいけど、一応できたんで投下してもいいかな?
行政書士の方は
・業許可(ISO認証)の取得・維持
・製品の新規申請(需要あれば解説します、といった件)
でコンサルや業務代行している方が多いですね
そっちの業務も難易度高いので…
お願いします!
投下乙乙
乙です 次の方も是非是非
12レスほどお借りします
_,-一ー- ,_
'´ ,____ `★、
/ ./フ´,r--、`、``'ヽ、`、
/ .}i {;;;;;;;;;;} .}::::::::r´`、i
/ ,!{ ゝ;__ノ ,ノ:::::::{ r^ヽ}
/ i::::゙ミ、___,,ノ::::::::::! !;;;;} ! どうも皆さんはじめまして、であります。
/ ,!:::::::::::::::::::::::::::::::::::`、`´ノ`、
./ ,!::::::::::::::::::::::__:::::::::::::`´! i 吾輩、ちょっとした思いつきで、読者投稿してみるであります。
{ メ-一ー-ー'T´ `>、:::::;ノ |
`、 ノ `>、, `ー--'´ _,,>1 |
`-''´,r' ̄;r'/`ー-、__,,-'´ _ノ _,
/::::::/ / __ノヽ_`ト=ニ-一''´
,1::::::ヽL、 `、 ゝ、
〈::::!::::::::::::;_) /__ i´|::::`、
`、`ゝ;_::::丿 '´ `V ム:::::::`-、
`、:::::`´i '´ `、::::::::::ヾ}
/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
/ | |
/ | |
/ |__________|
/ / _, -─‐ - 、 /
| / / _.. -┸-、ヽ /
|/ / / \::::::::::/⌒ヽ さて、吾輩がお話するのは鉄のお話であります。
 ̄7 |━━━-!........|-━ |
/ |、 ノ..........、 |、
/ |....ー-....´..................ー' | |
/ |....ι............................./|
l i、...........u.....__.......ノ ノ
`ー- ′`ー- ⌒ー'`ー'- '′
>>1365
ブッダが全知者を名乗ったのはヴェーダとは異なる教えを説いたから
当時の通念ではヴェーダに全ての知識が詰まってる事になっていたので
異説を唱えると自動的にヴェーダより賢い自分こそ全知だと言う事になる
当人が言わなくても信者はそう主張する
なのでジャイナ教とかシヴァ教とかヴィシュヌ教も開祖や神が全知者だと主張してる
, ≦ニ☆三≧ 、
/_.==三三ニ=-- ヽ__
/⌒ヽ /-'--、:三三u′'⌒ヽ ヽ`ヽ._,イ⌒ヽ
,′ `'゙/ ,"⌒; }::三:::{ ` -' }!. }
. { ,゜ ヽ- ' 丿:::::::::乂___ ..ノ.:::i! 丿 ただし、鉄(素材)だがなぁー!
ヽ i:ゝ=--::彡.::::::::::::::::::::::三彡::::::i! /
. ゙ヽ ハ::ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::u:::::::::i!、__/ しかも、特定地域限定だぜ!
ヽ._ノヽ:::::υ::::::::::,ィ┬t.、:::::::::::::::::::ハ ___
ヽ::::::::::; く++++>‐- :::/.::::::::::::::::::.ヽ
` く  ̄ ̄ _...イ´::゙!:::γ‐、:::::::::::
>ァ7ア´ r'‐‐、l!::/.::::::}:::ゝ、:
_,イ_ / |::::::::iー{::::::::j-'i::::::}
/;:イ / ハ_ノ:::ゝ-::'::ヽゝ:'
,::::/.:/ ,′ __..ノ.:::::::.ー-::`ヽ:::::::
,'.:/.::::/ /.::::::::::::::::::::::.ヽ:::::::::::::ノ
{ノ!::::;′ ハ ノ.::::::厂|⌒¨¨\⌒:.ー'::::
. /.::ヽ::.ヽ ヽ ' ゝ‐ ' |::::::::::::::::.ヽ::::::::::::
/.::::::::::i:::::| /\__ .|::::::::--:イ::.\::::::
. /.:::::::: 八::::| / / !:::::::::::::::ナ".:::. \
>>1407
酉外れてますぜ。
てつ
___
_、rf〔ア★─=ニア7ァ。,_
ィ(>''~──-_ _ `` 寸心、
/⌒ヽ: : : : :/ __ `ヽ-.、 寸心、
,ィ7 ,イ心 }: : : / ん////ヽ ヽ:} }ニハ というわけで、吾輩がするお話は、「北東北の鉄のお話」であります。
/iii/ ん'// ': : : { {///////} }|,ィアニ入
jiii/'{ 乂シ /: : : : 、 乂////ノ ノ|{ii{iiii{iiiiiii}} ぶっちゃけ、岩手県は久慈周辺の製鉄のお話でありますな。
{/ |{\__/: : : : : : \  ̄ /: |{ii{iiii{iiiiiiii}}
/ l{: : : : : : : : : : : : : :` ̄ ̄: : : :.|{ii{r、{iiiiiiii}}
.′ 、: : : : : __.: : : : : : : : : : : : :.レ‐':ノ:ノ)_iiノ
{{ 、ー‐く `丶: : : : : : : :/: : : _、‐'' }
\ ` ー─''´``'〜-/: : : : / ノ
\__,,. . -─=ニ ___,, -/: : : : /___/
γ: : :  ̄ ̄``ヽ:/ __∧__ { : : /: ヽ
──^ー─\_: :}: }:.}:} ── `ー‐''´‐┴─‐
`ー^~~~
。s≦  ̄ ̄ ≧s。
/ ☆ ` 、
. ´ _ -:―:― s。 _ ヽ
.:' iア´ ` 、\,: : : /`ヽ}
/ j! ,:≦ハ ! : : : : ' ,x、 ‘,
/ j! 弋::::ノ ;: : : : :! !::::} !∨
,' j!ヽ ノ: : : : : ヽ -' ノ! ∨ さて、岩手県で鉄の街といえば、釜石市であります。
,' j!.: :`:ー: : ´: : : : : : : : :.ー ´:八 !
| ,':.: :. : :. :. .: : : : : : : : : : :.: :./' | 日本初の西洋式高炉製鉄の開始地であり、
ヽ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ |
≧s。ノ ≧s。: :_:, イ´¨アヽ:_ イ __ ノ 我が国の高度経済成長を支えた、偉大な街であります。
/: : :>x-ゝイ≦ _r- .、
/: : ィ/ : : 'Yヽ マ,:\‘{ : : : }
,:' x≦ : : : : : ノ >}!: : Y: : : /
ゝ r― = ≦7 { }!≧s。 /
__......._
, '´ .:☆:: `ヽ,
/_.._... -―- ..___ ',
/'´ ヽ,:::::: , '´ `' '、
/i ⊂ニ⊃i::::::i⊂ニ⊃.i, しかし、それはあくまでの幕末以降の話!
./ .i' 、 ノ:::::::'、 ,ハ
./ '、  ̄:::::::::::::: `ー ''/ ', それ以前は、北東北の製鉄中心地とは、
! `、-―<⌒>、..__/. ',
` 、__..ノ´`>ー---r‐i´'、 i 実は八戸から久慈にかけての地域だったのであります。
(_'二ニつ' _ノ! `ー- '
', '、 ☆ ̄ノ ,'
ト、`ー- ' ノ!
! `/ ̄、 ',
ノ i '、 '、
'-‐' `ー'
/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
/ | |
/ | | 八戸から久慈のあたりで、製鉄が始まった時期は、
/ |__________|
/ / _, -─‐ - 、 / 実ははっきりしていないであります。
| / / _.. -┸-、ヽ /
|/ / / \::::::::::/⌒ヽ 久慈市内の遺跡や隣の野田村の遺跡からは奈良時代の鉄製品が
 ̄7 |━━━-!........|-━ |
/ |、 ノ..........、 |、 見つかっており、このあたりには製鉄が始まっていた可能性があるであります。
/ |....ー-....´..................ー' | |
/ |....ι............................./|
l i、...........u.....__.......ノ ノ
`ー- ′`ー- ⌒ー'`ー'- '′
/ ☆ ` 、
. ´ _ -:―:― s。 _ ヽ
/ j! ,:≦ハ ! : : : : ' ,x、 ‘, さて、久慈近辺で製鉄が盛んになったのは江戸時代後半
/ j! 弋::::ノ ;: : : : :! !::::} !∨
,' j!ヽ ノ: : : : : ヽ -' ノ! ∨ 豊富な砂鉄と森林資源、そして安価な人件費を背景に、
,' j!.: :`:ー: : ´: : : : : : : : :.ー ´:八 !
| ,':.: :. : :. :. .: : : : : : : : : : :.: :./' | 久慈近辺の鉄山(製鉄所)で生産された鉄は江戸市場で席巻!
ヽ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ |
≧s。ノ ≧s。: :_:, イ´¨アヽ:_ イ __ ノ 出雲と並んで、二大鉄生産地にまでなったであります!
/: : ィ/ : : 'Yヽ マ,:\‘{ : : : }
,:' x≦ : : : : : ノ >}!: : Y: : : /
_,,.. ― ,,
,..-''″ ★ ゙ヘ、
,,-,゙ -;;;;;;¬''''''''''¬―-..,,,,\
//ン'シ'‐、.`'i:::::::::::::::./ 二ミ' l'Λ たたら製鉄は周辺の木材を木炭として燃料にし、
/i./ /illllllllllll |::::::::::::/ .lllllllllll!゙l, l.l
/ ! ! .llllllllllll/ / :::::::::.lヽ!llllll!!丿,!.| l 周辺の木材を使い果たすと移動するであります。
!│ ヽ,.゛_/::::::::::::::: .\_`゛._./ .| .|
l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ! | 久慈近辺には市内だけで、百箇所以上の鉄山跡があるそうであります。
.| ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / .l
.! ヽ .__,,.../ ''''''‐、 :::::::::::/ ゙l どうも、同時に複数の鉄山が稼働していたようで、大規模なところだと
.|. `'-,,. `ーー'''" `''ー-./ |
゙''ー- -ー'゙.゙>ッ、、、、、、 -イ″゙'ー--ー'" 最大で年間500トン以上の鉄を生産していた、と推定されてるでありますな。
_、 .,/゙., / ,,, ヽ...\
/ ´゙"''゛ .,/./ _ノヽ_.. ||\.\
. ̄"''''―‐" / `、 ゝ.|.| \ !
/ /__ .「 .|.| ./ ノ
, :: ''" ̄ ̄~ `丶 、
/★-''",~''" ̄`ヽ、 \
//: : : :/-ー:、 : : : ヾ、 南部藩の財政は慢性的に苦しかったであります故、
//⌒ゝ: : : :i: : : : : `ー-}: :ヽ
.〃: :/~: l: : : : \: : : : : :ノ: : : ヽ 久慈地域の鉄は重要な収入源だったであります。
li: :/: : :/: : : : : : :`ー(__): :lヽ
リノ: : /: : : : : : : : : : : : : : : : : l 天保12年(1841年)に南部藩は800トンほどの鉄を江戸で販売し、
/ i ̄: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
/ ヽ_): : : : :, ァー---,、_;: :ノ 2000両の利益を上げているであります。
 ̄'ー- _ ヽ: : : : :人/ l ,/
: : : : : : : : : :ー-=-' _\ l /‐ヘ ちなみに文政11年(1828年)の南部藩の歳入は約1万両であります。
―‐-- : :_: : : : : : : : : ̄ヽ_-'ノ
ヽ  ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄~ 丁 」ヽ
えーと…月山辺りが刀工として有名どころだっけ?
, ,.....,, _
_,,,.r´-‐=‐≡、ヽ,
r´, イ~,) ● } .r ''ヾ、
/ ,r''i"..ゝ-‐" { ● }i、 さて、鉄山の労働者は基本的に前借金で働いていたであります。
ヽ、\! ゙゙" `‐- ' ,! ヽ、
\ \, ...,,,__ ゙"゙ン ) 盆と正月に借金をさっぴいた分の給料を渡されるわけでありますな。
/ i::::゙ミ、___,,ノ::::::::::! !;;;;} !
`ヽ,ミ''| l |.≧、イ,__/
/,'__ゝ<:.\
{ ',〉,.、〈ノ}、\_,、
ヽ':;;;;:'゙ノ \_,ノ
||/
i | |
UU
, . : ´ :二.. -――≠=、 ノ
. /: . :/ , -―――――‐¨ー―<_,ノ
/ . : //: . : . : . : . : . : . : . : . : . : < 労働環境は、はっきり言って真っ黒であります。
/:/: //: . : . : .ィ: .l: /|: .l: l: .l: . : . : . : . \
!'彡:〃: . . : /: / j:/j/V: /!:l: .:lヽ: . : . \ヽく フイゴ踏みとか重労働で、長期間続けると膝関節が壊れるし、
/:k彡: !:l: . :l /三三三 イノ j/l 三三!: !: |: .Ⅳ
イヽ: .\: .l:.l: .イ:.l、 ,ノ ヽ j: l!:∧:j 安全管理もアレな時代であります。
│:l\: .  ̄V レ ` ー‐ `ーllイ!/ハ
│:\: 二>! l i /ニ:ハ 鉄山労働者は過酷な労働に耐えかねて、しょっちゅう逃亡したらしく、
ヽニ二二人 し /: . .: ノ
\ , -r―‐ァ- 、 ./ー‐ ' 鉄山経営者は常に労働力不足に悩んでいたらしいであります。
` <., ` ー .. イ
/ l / ̄ ̄ lヽヽ 鉄山の出入りはすごく厳しく制限されていたでありますが、
/ l!'_∧_! ', ',
,イ .|ヽ く! l ', それでも、しょっちゅう逃げたらしいであります。
!.| ! //\l l l !
',ヽ_,人___ノ ハ _,ノ
ヽ ,-、 イ
l / l l
! .l .| !
! l l l
! ! l !
ヽ-' ヽ-
_,,.. ― ,,
,,-,゙ -;;;;;;¬''''''''''¬―-..,,,,\ 結果、鉄山にはちょっと面白い慣習が生まれたであります。
//ン'シ'‐、.`'i:::::::::::::::./ 二ミ' l'Λ
/i./ /illllllllllll |::::::::::::/ .lllllllllll!゙l, l.l それは「一山は一国たるべし。他の指揮受けるに及ばず」であります。
/ ! ! .llllllllllll/ / :::::::::.lヽ!llllll!!丿,!.| l
!│ ヽ,.゛_/::::::::::::::: .\_`゛._./ .| .| ぶっちゃけ、犯罪者でも鉄山内部では一労働者として扱う、
l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ! |
.| ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / .l ってことであります。
.! ヽ .__,,.../ ''''''‐、 :::::::::::/ ゙l
.|. `'-,,. `ーー'''" `''ー-./ | 人が足らんので、そこまでやったわけでありますな。
゙''ー- -ー'゙.゙>ッ、、、、、、 -イ″゙'ー--ー'"
_、 .,/゙., / ,,, ヽ...\ まあ、労働環境は刑務所とあんまり変わらんでありますが。
. ̄"''''―‐" / `、 ゝ.|.| \ !
{ '´ `V .|..| /
_,,. -ー-- ..、
,.::'-- 、-- ★. ヽ、 ただ、労働は過酷でありますが、食糧事情は悪くなかったようであります。
, -''/;' r:::, lー-、, =、 ヽ , - 、
/ /~ヽ`"_ノ ;' γヽ }ヽ l / ) 鉄山の食事は、主食は基本的に米であります。
l !  ̄ 、 `ー'' ノ l lノ!_.ノrっ-、
ヽ ! `'''''"ヽ l l Lブ├'~ 周辺の農民は、米が取れなくて雑穀ばっか食ってた時代なのに、であります。
`(ヽ `i入_, .l/ l '__.ノ
〉 ト、 し' ,.. - 、_,.ノ~ /‐'~ また、酒も日常的に振る舞われ、鮭や鱈、卵などが定期的に搬入されていた
/ ノ-''"`/ r''/ー―'
`'''" l ノ‐' 記録や、浄瑠璃なんかの興行が鉄山で行われた記録もあるであります。
`"
i ___,__......,:::-ー ´ .、 ., i __彡' Vi
l ヽ / ̄ ` ヽ ノ ヽ{,,彡´ l∧ さて、たたら製鉄は西洋式の高炉製鉄の開始により、
| |. / _∧ ヘ /| ヽ
| | {_=彡= ̄ } `ミー ' | | 徐々に廃れていくであります。
ノ | ヽ ̄ ノ, } r
| `.ー- - 彡' / i そして、最終的には西洋式製鉄に駆逐された、と。
| / 丿
| , ィ T T lフ`ー/ / たたらは高炉に破れ、技術的に異なる両者に関連はない・・・・・・
ト , ,,,/. ー┴┘´イ` ー '
\ .| ` ー ≦--- ― .< ´
/ ☆ ` 、
. ´ _ -:―:― s。 _ ヽ なんてことは、実はないであります。
/ j! ,:≦ハ ! : : : : ' ,x、 ‘, 釜石に日本初の商用高炉「大橋高炉」が建設されたとき、
,' j!ヽ ノ: : : : : ヽ -' ノ! ∨ これに出資したのは、久慈の鉄山経営者であった
| ,':.: :. : :. :. .: : : : : : : : : : :.: :./' | 「中野作右衛門」であります。
≧s。ノ ≧s。: :_:, イ´¨アヽ:_ イ __ ノ 作右衛門は出資だけではなく、弟の「中野大助」と複数の鉄山技術者も
/: : ィ/ : : 'Yヽ マ,:\‘{ : : : } 大橋高炉建設に派遣しているであります。
>  ̄ ̄ ≧s。
.ィ〔 ☆ __ ≧s。 大橋高炉の建設や初期の試行錯誤において、彼ら鉄山職人は
/ .。s≦: : : : : : : 二ァ=x
/ .。s≦: : : : : : : : : : :/ _ ヽ 多くの知見をもたらした、と言われているであります。
'ィア ´ ̄_ `ヽ : : : : : : ’ Y ):ヽ ‘,、
'/ ィ ¨Y`ヽ ',: : : : : :{ マ:::::r;:! }マ., たたら製鉄は高炉製鉄によって事実上、消えたでありますが、
{ !:ゝ-'::::'::! .! : : : : : 、 ` ¨ /: !∧
. ヽ::::::::::ノ / : : : : : : ` . _ r_´): !:.∧ たたら製鉄関係者は高炉製鉄に敗北し、ただ消え去ったわけではなく、
:ヽ  ̄ /: : : : : : : : : : : : : : : : : : ;! ‘∧
: : :> ´¨)-. :´ : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ マム 日本の近代製鉄の礎に、技術と資本で協力していたでのあります。
. : ゝ : :´ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :, /´
ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :イ / 北東北のたたら職人たちの魂と技術は、いまなお日本の製鉄に
\ : : : : : : : : : : : : : : :_: : : : : : :/_ .ィi〔
介s。: : : : : : :/´ー ´ > ´ 受け継がれているわけでありますな。
_ __ ノ ≧=≦―― ´Y{
': : : .;: ,' /ヽ マ,
/: : : /:/ 。s' `7':,
,': : : ,': :{ ヽ 〈 マ,
/: : : ,': :ハ } x=-`ノ:}:',
_,,. -ー-- ..、
,.::'-- 、-- ★. ヽ、
, -''/;' r:::, lー-、, =、 ヽ , - 、 また、久慈には昭和16年に世界でも珍しい砂鉄からの製鋼を行う
/ /~ヽ`"_ノ ;' γヽ }ヽ l / )
l !  ̄ 、 `ー'' ノ l lノ!_.ノrっ-、 川崎製鉄久慈工場が建設され、昭和42年まで操業していたのであります。
ヽ ! `'''''"ヽ l l Lブ├'~
〉 ト、 し' ,.. - 、_,.ノ~ /‐'~ つまり、久慈は昭和において再び鉄の街になったわけでありますな。
/ ノ-''"`/ r''/ー―'"
`'''" l ノ‐'
`"
_,,.. ― ,,
,,-,゙ -;;;;;;¬''''''''''¬―-..,,,,\
//ン'シ'‐、.`'i:::::::::::::::./ 二ミ' l'Λ
/i./ /illllllllllll |::::::::::::/ .lllllllllll!゙l, l.l
/ ! ! .llllllllllll/ / :::::::::.lヽ!llllll!!丿,!.| l
!│ ヽ,.゛_/::::::::::::::: .\_`゛._./ .| .| 以上、北東北の製鉄のお話だったであります。
l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ! |
.| ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: / .l ま、かなりざっくりとまとめたでありますゆえ、
.! ヽ .__,,.../ ''''''‐、 :::::::::::/ ゙l
.|. `'-,,. `ーー'''" `''ー-./ | 詳しく知りたい方は、ご自分で調べてほしいであります。
゙''ー- -ー'゙.゙>ッ、、、、、、 -イ″゙'ー--ー'"
_、 .,/゙., / ,,, ヽ...\ つまらないお話を長々と読んでいただき、ありがとうございました
. ̄"''''―‐" / `、 ゝ.|.| \ ! で、あります。
{ '´ `V .|..| /
以上、鉄のお話でした
お目汚し、失礼しました
乙様です。 面白かった。
乙です。
個人的には砂鉄使わない古代製鉄に興味ある・・・
ベンガラ使った奴とか
>>1416
月山鍛冶は山形のあたりですね
山形にも製鉄のあとは多いみたいですが、月山鍛冶は江戸時代に一旦途絶えているそうです
乙乙
面白かた
>>1410
ご指摘ありがとうございました
八戸……南部……三日月が丸くなるまで?
おつー
青森秋田岩手は「かつて栄えていた鉱山町」がそこかしこにあって
廃墟マニアには堪らないエリアよね
岩手は刀っていうより南部鉄器のイメージやねえ
>>1431
逆に南部鉄器で年間2000両…って思ってしまうw
>>1431
日本刀というより手蕨刀のイメージ
乙でした
日本じゃなくて外国での製鉄技術だけど学習漫画でそこらへん面白かったんだが内容忘れてしもうた
乙う
鉱山労働者?の待遇辺り凄く興味深かったでござる
>>1432
鉄器として加工されたものだけではなく、ただの鉄の延べ板として売ったものも含めて
800トンらしいです
鉄は溶けるのには高温がいるけど意外と低い温度でも細々還元反応して海綿状鉄ができるとかどっかのスレで聞いたっけな
とりあえず他人になにか伝えたいなら、きちんと内容を精査して、伝えたいこと以外を削除しましょう
目が滑ってかなわんわ
乙でした
乙でしたー
乙です
鉄って劣化しやすいから銅とかと比べると出土しにくいんよね…
乙でしたー
>>1438
その辺具体的に注意点にまとめて、AA付けて投下したら?
鉄か
南部藩で鉄と言えば、貨幣の密造とかもあったなぁ
乙です
別に目が滑るなんてことはなかったがなあ
具体的な技法なんかも交えて指摘しないとアドバイザー(笑)にしかならんわな
乙乙
もののけ姫の製鉄所思い出した
まあ1AAあたり4行くらいがうまい具合にスラスラ読めるとはあったね
内容的に結構です詰め込んでる感はある
見にくいってことはないけど
「書くやつは、長文読めない俺でも読めるように書けよ」
二重にかっこ悪いんだよなあ
つーても専門的な分野はどうしたって文章量増えるし、かといって人のスレ借りる時に何十レスも使うのはどうしたって気が引けるでしょ
全4回くらいに分けて投稿するのも手だろうが、投下の時間を確保できる人ばかりじゃないだろうし
一気に書いてしまわないとボヤける事も多いしな
それに読み手の環境(画面のサイズ)にも左右されるだろうしな
読みやすさについて一家言あるなら是非とも語ってほしい
詰め込みすぎた自覚はあります
ただまあ、人が建てたスレでレス大量消費するのも気が引けたんで…
同じ内容スライド作って解説しろって仕事で言われたら
確実に50枚は使ってた筈
テーマ設定が鍵かなあ?
>>1438
読みやすいやる夫スレの作り方講座見たいです
>>1450 言いたいことはわからんでもないけど>>1438 の言うことも間違ってないと思うよ。文章にして発表するっていうことは人に読んでもらうためだから、読みやすくすることはメリットこそあれデメリットは無い。やる夫形式っていう特殊な状態でも最低限のルールを意識するだけで読みやすくなると思う
↑改行しないだけで絶対見にくいからこれ
個人的には
・特に強調したい所以外大型AA使わない
・1AAに3〜4行まで
・AA合わせて横900dot(ドット.大体300個 )
これくらい意識すると読みやすくなるんじゃないかと思う
ただ、確かにレス大量消費するの気が引けるのはわかる。イッチ的にはその辺どうなんだろう
おまけ 大体900dotってこれくらいの長さ
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................
君とは友達になれると問われて返せる言葉は
「だとしてなんだって言うんだ」だな
なお、本当に昔にやる夫の短編作品何作か作った時ちょっとだけ学んだだけだからほぼ個人的な所感
現役でスレ書いてるような人いたら、こういう専門的な内容をうまくAAで説明する方法は聞いてみたい
>>1455
行数と大型AAは、たぶんレス数削減のためわかったうえでやってる人が多いと思う
改行は大体の人がやってるし
維新のアレコレで思ったが
大阪の闇って霞ヶ関にも絡んでくるよね
日本の中心にあの経済規模が影響を及ぼさないはずがないよねっていう
だからこそより闇が深いんだけども
単純なAAを使うことを考えて
脳内で最終的にブーン小説まで遡った
正直、真面目に専門分野の話をやろうとしたら自分でスレ立てろやって事にしかならんと思う
読みやすさ重視で行くなら、例えば自分の業界の雰囲気的なものをふわっとした感じで書くくみたいなのしかできなくなるんじゃないか
そもそも今まで投下した事無い人もどんどん投下しようぜ! って企画で、読者の側が勝手にハードル上げるのはどうよ? って話でもあるし
>>1458
あくまで個人的になんだけど、小さいAAを縦に並べたほうが見やすいと思うんだよ
イッチみたいにやる夫派生かデフォルメAAを複数並べたほうが段落の切れ目がわかりやすくて読みやすい
まあ、本当に個人的な感想だから絶対そうしてほしいって話じゃないし
そうじゃなくても読めるけど
やっぱりやる夫形式でやるのってハードル高いんだな
>>1462
説明文のテンポもあるし、その辺は一概には言えないと思うなぁ
説明を簡素化して、できるだけ簡単には短くした方がいいのは確かだけど
>>1455
AndroidのChMateだと文字がすごく小さくなって8インチタブでも読みにくいw
5インチクラスのスマホだと>>1377 ぐらいが目を皿にしてやっと読める限度に近いかな
昨今はタブやスマホで見る人も多いだろうから、環境やブラウザにもよるだろうけどその辺りの配慮も必要かもね
画面サイズっていくらが主流なのかねー
参考までに自分のサイズは30型で2560*1440
横にすると首が痛い、縦を支える強度の構造物を置くスペースがないという理由で複数ディスプレイにしてないので
イラストレーターでもないのに大きめのサイズである自覚はある
どんなに読者投稿でも歓迎しますよー
>>1467
俺は他所で投稿するときは、全角40×40ぐらいに納めるようにしてる
>>1468
は
>>1466 さん宛です
失礼しました
>>1460
ブーンやギコあたりから現代までのAAスレの流れ?
大蔵省時代入省一年目の各地税務署配置される際に朝鮮商工会経由の申告を丸呑みさせられるのは闇だろうな
当然その特権を新米キャリアへ思い知らせる為に色々するのだろう
やる夫スレ講座の流れくるおしくすき
慣れてる人ならともかく、どういう書き方が読みやすいかはなかなか難しいんじゃないかな。それこそ初めてAA付けたって人も多いだろうし。
具体的に書いてアドバイスしてくれてる人もいてそれはありがたいけど、
逆にそこで悩んで躊躇するよりはドンと書いてしまったほうが良いと思う。
ここは多少の読みやすさを気にするより、まずは書いて!感じな気がするし。自分も読みやすさまで考え出したら投稿できなかったと思うわ。
読みにくいって人の気持ちはわかるけどそのあたりちょっと温かい目で見てあげてくれると嬉しいかな。
普通のやる夫スレみたいに2人の会話方式でやる夫と学何とか系でも問題ないならそっちでもいいかもね
一番簡単なのは、「この作者の描写方法は読みやすい。分かりやすい」と他の人の表現法を真似る事かな
一般論としては、読みやすさは使ってるのがPCかスマホかそれ以外かでも変わってくるけど、大型AAと横長の文章は避けた方が良い
文章が一行に収まらないと物凄く見づらくなるので
あとやる夫系のまとめサイトに収録された時のことを考えても、
横長にし過ぎると読みにくくなる場合があるかな
スマホの2chブラウザだとAA入りの文章は補正がかかって絵の部分が崩れにくくなってるけど、
まとめサイトを普通のブラウザで見る際にはその手の補正がかからないから、
サイトによっては絵の中に文章が入ってしまって何の絵だか判別できなくなって、結局読むのを諦めてしまう場合もままある
折角労力かけて創作した投稿だもの、スレと共に流れるよりかは長く皆に読んで欲しいよね
見やすさ重視なら、ちゅるやさんorやる夫系のキャラが1AAで、1行が長くない文章を3〜5行語るのがいいと思う
やる夫系キャラやちゅるやはAAが小さい割に喜怒哀楽が豊富なので、感情をこめて語るのにも向いてる
最早なんJ民や原住民のAAで良いような気がしてきた・・・
ブラックホールニキは神
初めての人に求めすぎ
どうしてもっていうなら、それこそ講座つくって投稿しなよ
講座AAはすでにいくつか投稿されてるぞ
投稿乙でした。良かったと思うよ。次も期待する。
鉄製のイルカの文鎮を買った時、産地を調べたら東北の方で伝統的なものだった。
歴史があるんですね
川崎製鉄久慈工場の事は今回初めて知ったな
砂鉄由来の製鉄技術の最終形は角炉だと思ってたので驚きだった
>>1278
>文化の本質は、「個の抑圧」による共同体の存続です
酷く遅いレスになってしまったけど、無慈悲な事実ではあるが表立って口に出しづらい事を言葉にした誠実さに敬意を払います。
社会からの抑圧から開放されて完全に自由になってしまったら最後、後はもうただただ何もないのですわ。
この辺りの事情は、あまりの邪悪さから否定された技術が地下に潜ったままマニュアル化されてひっそりと流通、流用されてたりとか色々と闇が深いんですよネー……
7492 すごく、すごくびっくりすること
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 問題です
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 下の大学の共通点は何でしょう
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
東京大学、京都大学、大阪大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、九州大学
弘前大学、千葉大学、横浜国立大学、新潟大学、名古屋市立大学、滋賀大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、島根大学、香川大学、熊本大学、鹿児島大学
慶応大学、早稲田大学、関関同立、
独協医科大学、東京医科大学、大阪医科大学、兵庫医科大学、慈恵医科大学、日本医科大学
____
/ \
/ ─ ─\ 下の書き込みを見て思い出して
/ (●) (●) \
| (__人__) |
./ ∩ノ ⊃ / 鉄道旅行中に出会った鉄ヲタたちの出身大学
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| | ちょっと納得
\ /___ /
1247: 尋常な名無しさん :2020/08/21(金) 20:39:56 ID:YGyBULWY
幸せの鍵は新しい場所!人の脳は「移動」を快楽と捉えていた
ttps://nazology.net/archives/60575
>次に研究者は、脳のどの部分が移動に対して幸福感を与えているかを調べることにしました。
>そのため、特に移動によって高い幸福を感じていると考えられる人間を選び、脳の活性化している
>部分を調べました。
>結果、移動に幸福を感じている人間の脳では、記憶を司る海馬と快楽を司る線条体(共に黄色い
>部分)の活動に強い連携が確認されました。
>これは、脳が現在行っている移動を過去の記憶と照合し、その移動に多様性と新規性が高い場合
>には「こほうび」として脳に快楽を与えていることを意味します。
>記憶を元にした移動の評価と「ごほうび」としての快楽。これが移動によってもたらされる幸福回路の
>正体だったのです。
知識欲旺盛で旅好きな人ってそういう風に報酬回路ができあがってるのね。
おしまい
>>1484
イッチが出会わなかっただけだろうけど、マンモス大学こと日大が出てこなかったのは意外
長距離電車旅やる余裕のあるバイアスとか、イッチと仲良くなる対象バイアスかかってない?
それとも奇声をあげ私有地に侵入する撮り鉄みたいなのも出身を聞くほど仲良くなってるのだろうか
好奇心が強くていろんな知見を持ってみたいってそらエリートになるよな
日本の排他的経済水域にて海底のコバルト・ニッケル鉱採掘試験成功
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=000000546.000012624&g=prt
コバルトリッチクラスタの採掘は世界初の快挙らしい
国内需要換算で
コバルト88年分 ニッケル12年分
の鉱脈
カテゴリエラー!
1486: 尋常な名無しさん :2020/08/22(土) 06:03:14 ID:E.h5VWwI
長距離電車旅やる余裕のあるバイアスとか、イッチと仲良くなる対象バイアスかかってない?
それとも奇声をあげ私有地に侵入する撮り鉄みたいなのも出身を聞くほど仲良くなってるのだろうか
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ カテゴリエラー、カテゴリエラー!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ それは犯罪者というカテゴリです
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | もう一度カテゴリをチェックしてください
おしまい
カテゴリーエラーは別として>>1484 はどちらかというと
似た者通しや似た知的レベルの人が仲良くなりやすいというのが証明されただけのように思える。
おかしい……私は飲み屋ではもっと違った人々と仲良くなってるのに……
イッチ、話が合う合わないは学歴の要素も大きいから仕方ないよ
858 寧ろ……ね
40741: by 名無しさん on 2020/08/08 at 11:09:57
まじか、瀬野に来てたのかこの人
スカイレールの傾斜はほんときつい
どのくらいきついかって、建設中に人身事故が起こって設計見直しになったくらいきつい
あと、何もないのは単なる団地の往来用だから仕方ないんや……
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ スカイレールに乗るためだけに瀬野で降りた
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というかスカイレール目的で旅行を組んだ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\ わずか三駅だけど
| (⌒ (● ) |
ヘ  ̄`、__) | 三往復位できるポテンシャルがある
ヽ |
, へ、 _/
. | ^ヽ 景色良かったべ
. | 1 |
おしまい
>>1488
採算はどないでっしゃろ
基本乗り鉄のルールは、鉄道会社に従うだから、、、
>>1494
今のCoとNiの価格じゃ多分商売なりませんな
ただ、今採掘してる鉱脈が枯渇して
相場が上がれば十分事業として成り立つ余地はあるかと
自治体の歴史と一緒に交通について解説する動画は好き。
文化を「個の抑圧」と捉えるのは色んな哲学分野」で言われるけど、
サンデルはそういう”負荷なき自我”はないと言うよね。
>>1496
海底のを取れるならアレもコレも取れるじゃん!
という結論に達してしまった人が技術革新して、海底のを安く掘れるならワンチャン……
アメリカも「国内油田である程度賄える」けど輸入してるのは安いと同時に
「国内油田に手をつけず保全する」のも目的って言われてるから。
「いつでも採掘出来る資源が国内にある」だけで、その資源は外交上の弱みにならんのですよ。
値上げするなら自分で掘ります。って言えるから交渉でネタになるから良し
アラブ産油国あたりのジョーク
「原油のことで日本をいじめすぎるな。そんなことをしたら日本人の奴ら、原油に変わるエネルギーを発明しちゃうぞ!」
中国のレアアース規制でそんな感じの展開見ましたね
実際、研究室レベルなら石油を生産できる日本
ただし藻類が作るので大規模は無理(大規模に育てると藻類は速攻で進化というか変化する)
安い肉や果物はどこから コロナ禍が暴いたドイツで搾取される外国人労働者
世界で新型コロナウイルスが猛威をふるって半年以上が経ちました。現在も収束の目処はたっていません。そんななかドイツでは「コロナ以前には見過ごされてきた問題」がコロナ禍により一気に明るみに出ています。
略
T���nnies社では最新の機械を使って一日に3万近い豚を屠畜し、豚肉における同社のドイツの市場占有率は30パーセントです。それにもかかわらず会社は労働者の勤怠管理のデジタル化を行っていませんでした。かねてより衛生上の理由から労働者には携帯電話や腕時計の職場への持ち込みは許されていませんでしたが、作業場のホールの壁には掛け時計が設置されておらず、労働者は時間を把握することができないまま残業させられた上に残業代が支払われないことが日常化していたといいます。T���nnies社が長年にわたり勤怠管理のデジタル化を図らなかったのは「記録に残すことなく外国人労働者に違法残業をさせるためだったのではないか」との疑惑が持ち上がっています。
略
ttps://globe.asahi.com/article/13645780
メタルギア2は石油を作る技術がマクガフィンになっていた
あの頃は石油がなくなる、資源がなくなる危機感が強かった
考えるヒグマというのが漂着してきたんだけど
ttps://twitter.com/North_ern2/status/1296755586168532992
朝飯より旅程優先して朝3時に出立するあたり
誰かとすごく話があうと思うの
>>1507
北海道ホテルの朝食もったいない!と思ったけど旅程見てあーうん…ってなるやつ
>>1483
ISとかが使ってる社会の抑圧から自由になると謳っておきながら、別の社会や理念に取り込む類いの技術ではなくてですか?
抑圧からの開放ってアレだろ
妻が死んだ!俺は自由だ!(ボードレール)
>>1505
それ、どこの国でもやってる問題なんだよなぁ。
中東の産油国で外国人労働者と同じ仕事をやってても
当該国民なら3倍ぐらいの給料をもらえたりするらしいし。
>>1483
>無慈悲な事実ではあるが表立って口に出しづらい事
教育とは平凡の強制である、というのもあるよね。
いわゆる義務教育の範囲ならそれでいいと思う。
ひとりひとりの才能ガー みたいな向きもあるとは思うが、伸ばさないといけないほどの才能なら【平凡の強制】にはどうせ収まらないのだと。
エジソンとか。
制服を着ててもにじみ出てくるのが「個性」で、制服を改造して個性とか言っているのは「痛い子」だと思います
(きわめて個人的な意見)
制服のある学校で制服を着ずに登校していた生徒を教師が「彼は自分の意見を持っている」と褒めてたけど
そいつ以外の全校生徒はみんな制服着て通学してんだよ!
修学旅行の時の私服に謎の威圧感のあるプリントTシャツをチョイスしてたりするのは個性カテゴリーだが
制服は制服のままちゃんと着るものよね
モバマス今からやると衣装が全然揃ってないからプチコレはまず無理だろうな
誤爆
>>1513
私の個性を輝かせるために雑誌に載ってる誰かさんのおしゃれを真似するってたいがい頭悪い行動&発言だよね
#おしゃれに一切縁がないマンの妄言
なんか朝のバラエティを見てて思ったんだだけど
「錦織圭、コロナパーティに参加したんじゃないか」疑惑が・・・
証拠は一切ないけどね、ただ「あの」フロリダ州だし・・・ぶっちゃけイェーイ系で女癖悪いし・・・
学ランはサイズが合ってこそ決まるのに、成長期だからって大きめサイズを着ていればそりゃダサい って王様の仕立て屋で見た
>>1519
でも大きく買ってないと小中の頃はすぐ小さくなるし
格好良さとコストのせめぎ合いである
>>1513
>制服を着ててもにじみ出てくるのが「個性」
例えばこんなんか
ttps://blog-imgs-70.fc2.com/f/u/l/fullusedbook/201402121606370f2.jpg
大きいブカブカの制服来てる子は男女問わず,かわいいだろ!!!
空条承太郎みたいな個性の塊なら、改造した学ランも許されると思うな
学生服(学ラン)さんは頑丈に作っているので縫うのが大変である
が、機械縫いは色々ほつれやすかったりするので大変なのである
学ランの裏地に龍とか刺繍できる職人さん絶滅危惧種だしね
>オーダーできる学ランを作れるのは西日本で当店だけ。様々な大学の学ランを作らせて頂いてます。
って店があるんだけど、そこだとオーダー学ランが68000円(税別)から
衣装や髪型や化粧などで「個性だ」と言う人は、個性を着せ替え可能な表面上のものと主張しているようでみっともないと思う(超暴論w
小学校の頃に急激にデカくなって成長を見誤り高身長ピッチピチの短パンスタイルの同級生がいた思い出
今思えばあの時期の親はもう少し様子見て次はどのサイズ買えば卒業までいけるかとか考えてたんやろうな
昔は全国チェーンで改造制服を扱っているベンクーガーとかあったのよね
ttps://middle-edge.jp/articles/6RCKd
髪が有るか無いかなんて個性には関係ないし
大人たちはバブルで紫とかグリーンのスーツとか着てた時代だろうし服飾業界も盛況だったんだろうなぁ
既製服の限界ってあるからねぇ
中学の学ラン作るときに仕立屋さんから「肩に合わせると腕が短く、腕に合わせると肩がブカブカになる」
とか言われました
結局腕に合わせたけど
そもそも個性的だと言われて嬉しいかと言うとね
個性的な文字ですね(気を遣った結果)
個性的なお顔ですね(変化球)
10分後くらいから自己実現について投稿します。
以前に投稿した基本的欲求の続きですね。
興味ない人が多そうだけど、抑圧からの解放した後の話にちょうど良いと思います。
個性って価値観や存在だと思う。自分の考えがない人って個性ないよね(暴論)
個性的な味ですね
グルメ番組で
>>1535
俳優とか芸能人だと覚えて貰いやすいから有利と言えば有利なんだぞw
特に悪人顔なんか
蟹江敬三さんなんかドラマで強姦犯人役やったらそれがトラウマになって
テレビで蟹江さんを見たらチャンネル変えるくらいになった人が出たそうなw
真に個性的な人間というのは、こぎれいなYシャツを着ていようがどことなく周囲の空間が歪んでそうなこのスレの初代イッチのような人間のことを言う
そして読者投稿大歓迎
そうかな。あえて自分の考えを待たないと言う個性なのかも知れない
周囲に合わせ波風立てない、楽に生きられるよう流れに逆らわない…もある意味個性だと思うけど
社会性や協調性の無い無能を個性とは言わない
>>1540
それってそういう型に嵌ってるだけじゃないかな、どこにでもいそうな感じ
本当に個性的な人間は精神病院の中にいる
養老孟司さんの言葉だったかな
>>1538
蟹江さんのイメージ改善したのは「スケバン刑事2」からよね…
個性を性癖と置き換えてみよう
きっと多くの人が個性(性癖)を持ってるとわかるはず
◇読者投稿:心理学(人間性心理学) 自己実現の欲求
_____
_ - ´::::::::::::::::::::` 丶、
, .:::´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 基本的欲求の高次にあたる自己実現の欲求について、
/イ . .::: . .:::::::::. ::::: .:::::::::::::::::: :::::::::`、
/.::: . .:::: .: .::::: .: : .: : : :: : ::. : . :: . :: ハ 説明と解説、および反論を始めさせて頂きます。
/./:/.:::::: : .::::: i:::: .:::: .:: ::: .:::: .::: :::::. ::.'.
///.:/::::::::: .::|:::::::l::::.::::::: .::::i:::.:::::::::::: .:::::::.::::}
′/:イ::::::/:::ト:::ト、::ム::|!:::::::::::/:::/::/:::::/:::::::::::::l 自己実現の欲求は、その人が潜在的に持っているものを開花させて、
l:/ l::::/::::::::l!:にリ、|l l::::::://イ:ム::::イ:::/:::::::::;'
' l::/l::::ト::::l_辷z!` ヘ::// イ_う|ム//:::::::::;イ 自分がなり得るすべてのものになろうとする動機づけと言えるでしょう。
リ j:/::::ト、! ` 弋シ/:/::::::::/j|
/’}ハ::l ′:: /:::::::::/
|!刈ト、 __' //::::::/ それは、人格の成長であり、性格の表現であり、成熟であり、発展であり、
r.>!Ⅵ 、 、`` ///::;イ_)
| `¨¨¨ヽ\__ - ´イ////j つまり、より一層自分であろうとする動機づけが自己実現の欲求です。
| ゝ───ノ 7 {
__ -‐ '´ \、 \>∨ ., '‐- _
_ - ´ \ / ` - 、..._
´ `ヽ `丶、__ -' \ヽ 、
\ l \
\ ヽ、__ _ノ ,イ
>>1505
デジタル化しないのは日本でもブラック企業が勤務時間誤魔化すために使う手口よね
_ -'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
, -':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 自己実現の欲求と基本的欲求の違いは、
/イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
イ:::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ 行動を動機づける条件が異なります。
/:::ィ:::/::::::::::::::::::::/:::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
/:://:イ::::::l:::::::::::::ムi:イ::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::l
// ///:::::::|:::::/::/ リ1::::::::/:::::::::::イ::/|::::/:::::::::::::::::::::| 基本的欲求は、欲求が満たされなくて欠乏したとき、
/' 〃,':::::::::i:::i::/テ≡ミ|::::::ィ:::::::/=|/=|::イ:::i:::::::::::/:::::|
/ ハ::::ィ::ヘ!' 辷イj |:::/ |:/ rテ≠メ、}::::!:::::::::/:::::ハ 何かしらの欲求を満たして不満を解消しようとします。
|::::/ |{{ | ``ー'-'|/ ′ 辷'´ j !イ::::::::/、::/
|::/ リゞl .::: ; `ーニ´‐'/:::::イ/ヽ}
|/ !ハ i /:::/'_, ノ 自己実現の欲求は、自分が望むことを見つけたとき、
′ ヽ t=- .._ //イニイ{
>、 `‐-‐'´ /' イ/i' ` それを実現するために自己の成長と表現を行ないます。
/ ヽ `~ _, ‐ '´ / ヘ
__ --7 {、二´--‐=‐'´ ヘ
__ - ¨ ̄.:.:.:.:/ lヽ--‐フ'´ / ヽ、 前者が受動的かつ固定的な態度であり、
r==- .._ , ' ´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./ > -‐'´ /i.:.:.:.:.`ヽ、
∨‐- .._  ̄¨ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:./ ∠ --、 {.:|.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ 後者は能動的かつ成長的な態度です。
∨ r‐ニ ‐-∧.:.:.:.:.:.:./ , ‐'´.:.:.:.:.:.:.ヽ l.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
. __∨{ ヽ ∧.:.:.:/ _ ‐´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ !.:.!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
/´  ̄`ヽ、 ノ ∧ ' , ‐'´{ {.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ |..:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
/:::::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<
r:::::::::::::::::::;|!::::::ハ:::::ハ:::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
{:::イ:|::::::::::::|=|:/=|;:/=!::ハ:::::::::::::::/::::;イ:::::::::::::::::::::::ヾ 、::::ヽ この自己実現の欲求は、全ての基本的欲求が充分に満たされたとき、
|::{:r'|:::::::::::|rィ='うミy' !::::::::::;イ::::/=}:::::::::::::::::::::::::::\ヽ、ヽ
.!:::{{ |::::::::::|、ゞ-'´,.ノ |::::::/_/∠ !::/::::::|::::::::::::::::::::ヽ ヾヽ それらを基盤にしてはっきりした形で出現します。
..|::ヽ |:::::::ト、`゙='‐' |:::/k"´うヾy'::::/:i::::::::::::::::ト、:::ヽ `ヽ
. !ハヽ|::::::| ..::::: ,リ' ゞニ'ノ イ::/:::イ::::::::::ト:::::| ヽ::ヽ
. ! }::::;!:::::| ::::::: ! ` ̄´ノ;イ::::;ハ:::::::::| i::::i ヾヽ その内、自己の精神的な核心(自分自身の本性・人間の本質・生命)が
. ル、|::::ト、 ___ .. ' '/ノ:::;:::| |:::::::::! |::! ``
. | !::|``\ `‐-`' ,/}:;イイ::! !::::::| y 自他ともに健全かつ根本的に受け容れられ、愛され、尊重されることが
. } i::! ``ヽ \ ゙゙゙ , ‐' ´y' !' !/ル' |::::!
. / !' ```'‐<´ォ ′ リ 愛と承認の欲求を充足させる条件となります。
-へ ヾ| ///7'
`ヽ メト////
`ヽ ゝ'////、
``'‐、{_{_{_ゝ``'‐-.._ 自己実現者とは、自分自身の能力を発達・成長させ、
´ ̄´ヽ、 /ヽ ``'‐-.._
\ / ヽ /``'‐-、 ``'‐-.._ 自分に可能な最も完全な自分へ成長した人間です。
,..‐'ヽ / ヽ / ``ヽ }
〈´ ∨ ∨ `', !
ヽ ', ┌-- ..__ ', 〈
______
, ´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`丶、
/. .: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. .:.:.ヽ
/.:.:.:. .:. .:.: .:.: :.: : :.:.:.:.: :.: . :. :.:', 彼らは、自分自身の人間の可能性を実現する者であり、
/.:.:.:.: .:.: i: .:/. :/. : :.:.:/.:/i:.:.:.:.:.:.:.:i
/イ.:.:.:.:.:.:.::l:./i:.:/|:. .:.::/::厶lィ:./:.:.:.:! 自己が完全に働く「完全なる人間」であるので、自分の意志で
l:./.:.:.:.::::トl土ミ}:.:.::/|/云F|イ:.:::::::|
l/l.:i:.l、.:::!´{r‐:fl:::/ ´{r‐:}^ソ:::::i:::} 自らが望む役割(自分の姿)を自由に表現する(振舞う)ことができます。
l∧:::ヽ| ` ̄ |/ }  ̄´/::/:::!/
|ハ:ヘ _ _ /-イ:/´
ヽV>、 `三´ イl:/l/
/ 、}>‐、_ ´{ア\ その根源は、精神的に深い自己、すなわち無意識の中にあり、
_ -‐ァ' / r─`ー'、 >、____
, ´: : : / ∠Lノ┌ ニ ヽ { : : : : : : `丶、 その中にある潜在的な能力や可能性を実現することが必要です。
/: : : : /-─ '´└‐、`<} rヘ \}: : : : : : : : : : \
〈 : : : : : : : : : : : {\_: /\ソ 、 |、: rヘ : : : : :_:_:、:>、 具体的には、自分の衝動や自分が真に望んでいること、
ヽ: : : /ヽ : :{\:_>Fく : : : : ヽ、\ |\\\/_L.二厶、
rr‐ヘ:_/ /〈: :`>ヘ´ヘrヘ : : : : : `¨ト、 | : : :\Fr<´ : : : : : : i 愛、承認、心理学、教育学、科学などを知ることで達成されるでしょう。
{ヘ /ヘ/ : : Y´ ト、} : ∨: : : : : : : :l `l: : : : : :ヽ、」: : : : : : : |
|: `7L./` ー-|: : i : : : : : : : : : : : : l l: : : : : : : : `丶、: : : :ト、
|/ /` ー-、]: : i: : : : : : : : : : : : :l l: : : : : : : : : : : : \ : : : }
く_/} : : : : : /l: : i: : : : : : : : : : : : :l l: : : : : : : : : : : : : : :`ー└:、
. /.:.:.:.:.:.:. .:.:.:.:.:.:. .:. .:.:.:!:.:.:.:.:.:/.:.:.:i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ. ここからは、欲求階層説に対する反論となります。
/‐/.:.:.:./.: .:.:.:.:.:.:.:./ .:.:.:.:.:!:.:.:/:A:.:.:/}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',
/.:.:.:./.:.:.:.:.:.:.:.i:.:/{:.:.:.:.:.、i:.:イF气V゙7.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:'! マスローの欲求階層説は、
l'.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:{:.:l厶ヘ.:.:.:.:∧/弋^t少!:.:.:./.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.:.:.:.l
l:.:.:,i'.:.:.:.:.:.:.:..:Vv汽iヘ:.:.:! ´ ̄´ !:.:/.:.:.:.:.:.:.:.L.:.:.:.:.:.:! 多くの人々によって議論がなされた結果、
|:./ |:.:.:.:.:.:、:.:.:Lt少′ヽ| |イ: :.:.:.:.:.:.:.:l` ヘ:.:.:.:!
|' |:.i:.:.:.:.:.\| 、 l: .:.:.:.:.:.:.:.:!〕 }:.:.:.l 現代の人間性心理学では否定されています。
. |:.|:.:.:.:.:.:.:.{` \ l:.:.:.:.:/.:.:.:.l _ノ.:.:!:.!
. |∧:.:.:.:.:.:∧ 、-_─ l:.:.:./l:.:/イ「:.:/}八(
ヽ:.:.:i'.:.:.:ヽ、 |:.:/_」厶斗‐ ¬ 簡単に言えば、マスローの「健康と成長の心理学」と「人格論」は、
ヽ:lイ:./l/ヘ _|/´ |
`|/ __ .>‐ ¬ ! | あまりにも限定的で、革新的で、飛躍的で、理想的に過ぎました。
\ l l |
ヽ l } {_
____} ノ / ̄  ̄ ‐-
{ /´ /
_ .. -‐ヘ {_ i'
. ´ ヽ l |
/ \ l |
,.-''"´ ̄ ` ''‐ 、 その幾つかの理由を挙げると、
/::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ'、
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ
l::::::::::::::::ト;トト;ト、:ト、::ト、l ①主観的情報は科学的検証が困難であり、現状では誤りや限界がある。
゙!:::r!::::::ヽゞ' 、l:lリ `
';l:ヾ;:::::::::'、 イ:ll
>lヽlヾヾー 'ユゝ ②大人の1%にも満たない「自己実現者」を対象としているので、現実性が乏しい。
ス j 」 '、
_,.-''´r'' /、 「 `''‐..,,_
f´ ヽ l ! r、 `! ③各欲求が十分に発達した人間は、各欲求の間に明確な優先度が無くなる。
くニ{} ヾ! / ェ'' ,;ヽ
ヽrロ、_ Y´ ロ 、;'ヽ
! ゙l--ニlー ――- 、l l`´ ④自己実現の強調は、基本的欲求(欠乏欲求)の否定的側面から目を背けさせる。
,' !ニニ 7ニ ニ ニ_ l !
. l ! ⊂ロつ / ! l
. / !∩ | ,、 / ! , ', ⑤基本的欲求(欠乏欲求)と自己実現の欲求の関係性が不明瞭であり、
! !lロニlー- イfr- l γ ヽ
/ f┴-、'、ニ_TT  ̄l l | 心理的不健康な自己実現が実際に起こっている。
/ 「ヽ、___ ニ´T_ | l
l l` |  ̄ ̄  ̄| l !
! / ! ! j l
>>1545
性癖にもメジャーとマイナーがあるんで…
真冬の屋外で震えながら抱き合う。とか、自分の身体を切って血を舐めながら自慰を行う。とか
睾丸を強く握りつぶして貰ったり、睾丸に針を差し込んだり、お尻の穴にアルコール脱脂綿を詰めて
火を着けたり
おにんにんを虐めるのは比較的よくあることだそうです
/´/:::::: .:: .:::.: ::..::::::::::::::::::::: :::. : ::: : :: :.:::.: ::..::::',
´ ,:'/゙7:::::.:::::: .::::: .::::::::::::::::::::: .: .: :::: : :: ::::::::: :::::::! よって、普段使いで欲求を用いる場合、
〃 /:::::;::::::: .:/::: :::/:::::/::::::/:::.::: . .:::: ::::.::: :::: :::::::::::i:::::!
/' ..':::::::i::::|:::::i::::::.:;イ:::/::::::;イ::;::::::: :/::: ::::::; ;:::::i:::::::::::|:::::l 欲求の優先度を定めていないグラッサー博士の
. / l:::::::::|::::|:::::|:::::/|:::/|::::/:::/::::::::;イ::;イ::::/l::i!:::|:::::::::::|:::::|
l:::::::::::l::::i:::::|::/゙ レ'=|:/l::;イ:::::::///=|∠=レ1::i!:::::::::l::::::l 包括的かつ人間的な基本的欲求を推奨します。
l::::;ィ::::i::::',:::::i〃z;=ミ゙、 リ |::::/ /' イ7弋゙;ミレ'|::::::::/;イ::l
|:::i |ト、i::::|、:::| {::::ヽ、} レ' {::::::`} ´l::::;イ:::l l:l 「生存の欲求」
|:::i i! !::ヾト、::l ` ̄ ̄ .::::l  ̄ ̄´ i::/ノ::/ リ
∨ .',:::|`ァ'、i_ :::::::, 〃7:/|/ 「所属と愛の欲求」
ヽ| `:ト、 , ,イi::/
ヽト、, -r' ´ ̄ ̄`ヽ ,イ//' 「力の欲求」
, -‐'-<`| | / |'l!
/__,r'、 `| |´ ,|j ', 「自由の欲求」
」} ___`}´| | / |-、
, -‐ '´ ̄| i `jヽ-‐===‐ノ / :| l ` ‐- 、 「楽しみの欲求」
/ | ` ー ' ̄`< ` ̄ ̄ ´ / レ' ` ‐- 、
/ | , -< ,r'ー 、 _ '7 | ` ‐- 、
. / | ヽ´|ヽ ヽ-'´ / :| ヽ
/ ヽ 丿 } | ``ーー--‐ '7─-、 | ',
/ | | / ,ノ, | | ,∧ ! i
l ヽ 〉゙ // | } ヽl |
/ 〉゙ / ヽ | / ` !
/ _, -ニ=-‐
/ イ -‐ ' ´ ∠ -‐‐‐- - 、_
/":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::` ヽ、 しかし、マスローの欲求階層説は、
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、_二ニ=-‐
,-'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、 以下のような「心理的健康に成長する人格論」や
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::\
イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::\ 「人間の本質を示す生命(Being)」を
i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::::::ヘ:::::ヾ 、::\
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::i:::::::::\`ヾ、 究明する重大な手がかりと言えます。
|::::::::::::|::::::::::::::::::::ヽ::::::::::ヽ::::::::::::::|::::;イ:;イ:::/::ト、::::::ヾ、 ヽ
i::::::::::::|::::::::::::::ヽ:::::ト、:{\:::ヽ:::::::::|:::j≠、j/:::::ハ \:ハ ヽ
リ:::::::::_|::::::::::::::::ヾ、Xキうヾ`\:::||/fイ }イ:::::::::ハ ヽ:ハ ①人格は、欲求の階層組織を中心として形成されること。
|:ト、/r'|::::::::::::::::::仆_ゝイ_j, ヾl' 、ー'´ |::::::::::::| ヾi
リ ト、 ヽ::::::::::::::::::ヽ ̄´ .::: ヽ .j:::::::ハ:| ヽ ②人格における欲求の強い動機づけを明確にし、
レゝ、ヾ、:::::::::::::ト、ヽ ' /|::i!:| リ
r'<仝ハヽ::::::::ヽ ヾ、 ー…'", ' |:ハ:| 低次欲求の満足・充足が高次欲求の成立条件と示したこと。
/ `\`ヽ、::ヽ ¨ / ′ !
/ `ヽ、ヾ、`` ┬- - ヘ _ ③満たされるべき欲求や欠乏状態のない、
>ー-、 ``==j \ `ヽ
/ ヽ `ヽ、 r、ヽ \ 満ち足りた人間の究明を提唱していること。
/ ヽ r‐、`〉 / `ヽ ',
/ ヽ / /イ ヘ }
/ ∨ / / \ ヘ j 具体例として、「幼少期の子供が健全に発達するとき」
, ' ∨ / / \ ハ<
, ' | / / \ ト、\ 「思春期以降の大人が新しいことを学んだり、
/ <| ∠´ ヽl 〉、ヽ
/ | ∠{{_}}ヽ、 j /\〉 自己(他者)を鍛えて育てるとき」などが挙げられます。
./ __<ヽ|/___,二\_> //
< ̄`ー-、_ / / `ヽ、_{{_}}ヽ、 〈'´
``ー、 } `` ‐- ._ / /  ̄\__> }
_. --`┤ ``/_/- ...__ }ヽ / ト、
ヽ ̄ ¨¨ー-- ..._//7〉___>‐' / l ヽ
', <ニ/ / / l \
', / / / / | \
_.. ¬  ̄ ̄ ‐- _
/.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ` 、 最後に、マズロー心理学の難解さについて、
,.:::::::::::::::::::::::::::::::::::. :. :. : ヽ.. \ヽ、
/:::::::::::::::::::::::::::::: : . : : :::i::i::i::::\:.:.ヽ ` 個人的な意見を述べます。
, :::: :: :: :::::::: :: : ::i:.:i ::::.:: :l::lリム::::::\::\
l. : . :. :: ::: . .: ::/!:ハ:i::::::::jリキj::i::::::、ヾヽヽ
{::.:.::.::!.:::::::i:::|!:/≠7イ:::::/ 代ハイ:::|::::ト\ `\ 彼の自己実現に関する研究は、心理的健康な成長を遂げた
V::::::|::i:::::l::Ⅳ≠テ、l::/ 亠' 7:::l::!:l `
ヽ:::川::::l:::!{{ _V_シ l′ V j/ハ::! 極一部の自己実現者が主役となります。
V、{ヘ::ト从  ̄ _'_ /-ッ、|l
リ \l:!、_,、 <ノ /j/ ヽ
ヽ从ト::`ト - __ノ'′ >― .、 一言で例えると、「自己実現者になる」とは
V`!ヽ- >' /:::::::::::::::::\
_/ l / ,':::::::::::::::::::::::::ヽ 「リンカーン」や「アインシュタイン」と同じステージに
// / ,:::::::::::::::::::::::::::::::ハ
_/::::/ ,くr―、 ,l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 並び立つということを意味します。
_ - 三 - Vハ/くヽ>、:::::::ヽ l::::,ヘ::::::::::::::::::::::::::/
〈‐ ' ´ Vハ,イ、\ヘ__:::::ヽ !:::ハ V::_ -― 二 -
V Vハー二,r≧ヘ:::ヽ l:::::::::jヘ_, -‐ ´::::::::::::
〉、 Vハ:.:.:{/へ:.:.ヽ::::\!、:::::fハ !::::::::::::::/:::: 従って、「自己実現者」やその過程となる
. /,-ヘ ,、__ Vハ:.:.V:.:.:ヾ:.:.ヽ::::::::\::::} }l:::::::∠::::::::::
/, イ:.:.:.∧>- `ヽ、.__Vハ_:.:V、:.:.:ヽ:.:.\::::::::゙::V/:/.:_:::-― 「精神的に健康で自己を実現しつつある人間」でなければ、
く-く {__:/:./´ ̄, `ヘ:::::::::::¬──…─---く:::∠::::__::::::::
\\マ:./:.V´ノ V::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::::ヽ: 彼の書籍を読み解くには非常に困難と言えます。
ヽ/:.ム:.:.:ヽ く^ ー- ._ V::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
,:.:厂につ:.:`ハ 厂l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
,i:.:! /'、二つ:.:.:ハ | |::::::::__. ァ´::::¬──…─r─ '" そのため、人間性心理学を学ぶ場合は、マズローよりも、
l:.:l l /K´:.:.:.:.ハ___!  ̄ /.::::::::::::::::::::::::::::