■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
語り人の国内外の雑談所
-
ト-ゝミミミ、トv'!/レイ.ィr
_ ゞー=ニミミ`ヾl//≦彡
_>:ミミミー:≠ミミミjl/'∠-ミゞ_
>ト、ミミシ" ヘ、 ノ⌒ |
:ゝミミー: /  ̄`ヽ /  ̄`ヽl
ミミミミ l lj | lj l
ヽミミミ|_| | | 国の英雄があんな産廃になるなんて
/⌒` ヽ l ノ、
| ) ` ー─ ´ っー ´ l
ヽ__ /⌒\____つ ノ これは何の罰ゲーム?
ミミ( ______ ノ /
ミミミミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;´
/:::::::::::::::::::†:::::::\ あ、まとめサイト様は下の三つで
l:::::::::l::::::::::::::::::::|:::::\
|:::::::::|::::::::::::::::::::|、:::::: 過去スレ誘導は任せた、イッチはさっきまで友人とテレビ電話して疲れた寝る
やる夫達のいる日常様
ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/
暇なときにやる夫まとめ様
ttp://himanatokiniyaruo.com/
だっておキャンセル様
ttp://inzainewtown.blog.fc2.com/
-
スレ立て乙
-
立て乙です
チャイナマネーという名のドーピングで出来た英雄なので産廃になるのは必然だったかもしれない
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1587334358/
狐板
ttp://yarufox.sakura.ne.jp/test/read.cgi/FOX/1586696061/
魔改造板
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1561863840/
したらば死亡時避難用
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1583020054/
-
スレ立て乙。
-
信じて送り出した英雄がチャイナマネーにドハマりして
アヘ顔ダブルピースパンデミックを作り出した件について
-
たて乙
産廃扱いは残念でもなく当然かw
-
>>5
そもそもチャイナマネーが無いと英雄にもなれないんだよなぁ そっちの方がエチオピアにとって良かったかもしれないか分からんが
-
>>7
でもそのおかげで助かったエチオピア人もいるからねぇ……
-
もしかしたらテドロス自身は従いたくないのに
ガチで国の要所や要人・家族を押さえられてて、従わざるを得ない状態なのでは疑惑
単にこれまでの金〜今後の金だけでここまでの外道な所業はしないと思う。思いたい
-
ココア提督「英雄なんていない方が良いんです」
-
あらゆる英雄は過労で死ぬ
-
死んだ英雄がいい英雄
-
袖の下+ハニトラじゃね?中国のお家芸(って程では無いか)だし
-
>>13
中国のお家芸で正しいぞ
中国関係に詳しい外交官や国会議員(「元」含む)の講演とかには小規模な講演でも中国人の若い女性が必ず来て直接接触してくるぐらい現代でも典型パターン
-
保健大臣前後の業績はチャイナマネー全く無関係だったのだろうか
日本語版も英語版もwikiには中国との関わりなんてほぼ載ってないが
クリントン財団との繋がりはちょっと引っ掛かるものがあるけど
-
エプスタイン島にも招待されてたりすんのかね
-
359 山口の大内さん
9678: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/04(月) 17:42:35 ID:mLZt9Zyc
ちなみに大内氏が百済王族というのは貿易の為の僣称ねww
次はアメリカ人視点の話を聞きたいのぉ(もうやってたっけ?)
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ なんか大内は貿易のために百済王氏から嫁を迎えて
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ 母系を名乗ってた、って説もあったから割と興味深い
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | 大内家はね、信長の野望やってると本拠地の周防長門の石高が低すぎて……
ヘ  ̄`、__) |
ヽ |
, へ、 _/ 早めに安芸、伊予、筑前、豊後のどこかに進出しないと詰むイメージ
. | ^ヽ
. | 1 |
____
/⌒ ⌒\
/( ―) (―)\
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 山口は良くも悪くも昔っぽいんで
| |
__( ⌒-ィ⌒ヽ、 /⌒` '⌒ )__
`ー-ゝィソノー‐ヾy_ノー" コロナ騒動が終わったらぜひとも観光に行ってみてくださいな
おしまい
-
湯田温泉の名物女将、元気かなあ?
-
>>16
あれは欧米上流階級のサロンやろ?
-
>>19
女性向けのサロンもありますか?
-
>>15
アンデルセン氏曰くチャイナマネー前提のご様子
エチオピア親中派の重鎮
-
アフリカの歴史考えると欧米より中国ってなるってのも
マネー抜きでもわからなくはないような気がしないでもないな
-
欧米にとってアフリカ大陸が資源採掘場(人間含む)以上の地位を認めたことあっただろうか
-
正直、中国憎し で今の政権を打倒したとして
国外に逃げ出す難民問題が日本2来る方がいやだな
アラブの春なんて、結局はリカのパパがアフリカから欧州へ行く難民への蓋になってた とはっきりしちゃったんだから
-
00年代以降の経済進出は別としても半世紀近くの援助実績があるからねえ。
台湾を孤立させる意図から始めたとしても。
-
フランスはラリーコースと核実験場として認めてるぞ
-
テドロスやめろーやキンペーやめろーは良く聞くけど
「後任にはもっとマシな奴が就く等というナイーヴな考えは捨てろ」
って俺の頭の中のラーメンハゲが囁いてるわ
-
まあ今は素のお金を回収できるの? って問題が
アベノマスク問題はモリカケ、桜と同じく無理矢理政権批判に持って行こうとして
普通の人々からマスコミが嫌われるという同じことをやってますね…
同じネタで二回は笑えても三回目にはお客さんは飽きちゃうんだよ
-
>>17なおハーレムのフラグ管理をミスって拗らせたヤンホモにより室町幕府を継げる
くらいの名家を潰してしまった上に、巡り巡って北九州の主だった寺社仏閣を焼き払う
大馬鹿を生み出す遠因となった模様。
-
>>27
テドロスの後任については麻生さんが台湾の人にしようぜってとは言ってる
-
コロナウイルス後の対応と経済産業に対しての公的資金投入
更には中国依存の状況からの脱却に対しての補助金を話し合いだしたら
ナカミが入れ替わったとしか思えないんだろうな
-
>>27
米国の民主党すら中華・華僑利権とズブズブやしな
ましてや資本力に劣る途上国の人間を国際機関のトップに据える現状の制度は腐敗しか生まないわな
途上国は国内で見ても汚職が当然の世界だし、そんな世界で生まれ育った人間が、その貧しい国を人質に取られて公平な判断ができるなんて夢物語過ぎる
まぁ米民主党すらアレな時点で絶対の担保は不可能だけど、確率論的には途上国人より先進国人の方がマシなのは明らか
要は現在の国際機関はオワコン
-
「マスク価格が下がったのはアベの成果じゃない」
↓
安倍政権の号令の下で
マスク配布・増産・一般企業に新規で作ってもらったからだけど
↓
「ほら見ろアベがやったんじゃなくて政権の成果だろアベは何もしてない!」
ちょっと前にYoutubeのライブ動画でこういう輩が本当にいて気絶しそうになった
ネタかと思ってしばらく見てたらどうも本気っぽい
-
>>33
元々アベノマスクすら公式声明では「急激に拡大した需要への対応」って言ってたぐらいなのにガン無視だしな
(要はマスク買い占め対策。何度でも使えるマスクを配る事で買い占め・価格高騰をけん制する目的)
どれだけマスク買い占めを安倍ちゃんが重く見てたか…
ほんとパヨクは結論ありきというか、事実を捻じ曲げすぎてて草も生えない
-
つまりパヨクの人たちが求める安倍総理の成果は、安倍総理が夜なべをして布製マスクを作ることだったのか!
-
アベノマスクが、転売ヤーや売り惜しみ勢の価格つり上げをぶっ壊す&(配られるマスク以外も含めて)布マスクの有用性アピール狙いだったなら、
考えた官僚は本当にいい仕事してるわ
マスコミも全然触れなかったし、自分もマスク原料の値下がり情報が流れてくるまでは、北海道の配布を安易に真似ただけかと思ってたし
-
>>36
【 何度でも使えるマスクが配られる! 】
って情報が広がるだけでも、それ以降の買い占めに抑制効果が期待できるしな。実際賢いと思う
-
カビマスク事案で遅れた配布もそろそろ再開するかね?
-
施策は上手いが宣伝は下手糞だな
一連のコロナ騒動は本当宣伝の仕方で大幅にワリ食ってたよ
-
無理筋な安倍批判につなげたいからって屁理屈捏ねるかレッテル張りしかしない人は仕事なのか頭が悪いのか……
-
宣伝を練ろうと流すところがなければ意味がないという泣き所
贅沢言わないからせめて地上波に一枠だけ政府広報が欲しいなぁ……。
そして普段は国会ノーカット中継と諸々含めた政府指針をつらつら流すんだ。前者はともかく後者は良く眠れそう()
-
>>39
たしかにw
マスゴミが殆ど全部敵に回ってるにしても流石にその点は安倍政権を擁護できないわな
宣伝が下手なせいで一般人・一般企業まで割を食ってる訳で。もう少し器用さを身につけて欲しいわ
カビノマスクとかも明らかに安倍側のミスだし。付け入られたって意味でだけど
(マスクをカビさせるとかあからさまに無理があるのに言い返せる状況を作ってない。そういう嫌がらせを想定してないとか迂闊過ぎる)
-
政府広報専門チャンネルなんか作ったら洗脳される人が出てくるでは無いか!
-
>>43
絶対Twitterがそういう風に大騒ぎするねw
-
まあ基本、法を制定する人は「人間一定の知性と良識と常識を持って生きている」
という前提があるから…
-
>>45その知性と良識と常識は各個人どう頑張っても違いが生じるんですがそれは……
-
>>45
その感性は大事なんだけどね。あまりに人間を信用しないとガチで監視社会なディストピアが最上という結論になっちゃうし
ただ、これだけクズ共に囲まれて実害まで出てる状況で「人間はクズじゃない人が普通!普通の人を前提に動こう!」なんてのはお花畑過ぎるというか、頭おかしいというか叩かれて当然な訳で
少しは学習せーよというかw
-
だからこうなってんだよorz
-
結局安倍ちゃんってお坊ちゃん過ぎるというか、人間のドロドロした悪意を理解してないんだよね。最近多少マシになったっぽいけどさ
例えば小泉が追い出した「造反組」を簡単に復党させたりとかそういう(平議員は自民の公認無くなるだけで死活問題)、党内の他の人がどう思うかガン無視で正しいと思う事をしちゃうし
綺麗な世界の住人っぽいんだよね。ポッポとは別方向でお花畑というか。ガチ上級国民というか(妄想で作られた造語ではなく)
それこそ第一次政権より前の首相就任以前から、嘘まみれの慰安婦報道に対してガチで正面からNHKに喧嘩売ったり
(なおその結果、全マスゴミから敵視されて第一次政権ではマスゴミに総叩きに遭う模様)
少しは損得考えろよと(安倍ちゃんファン並感)
-
世の中って思ったより馬鹿が多いって実感したというか…
因みにこの場合の馬鹿は「知能が低い」って意味じゃなくてね
「自分の頭で考えない奴」が多いなって…
-
自分の頭で考えないのもヤバいが
自分の頭で考えたらそれが真実だと思い込み周囲にも押しつけるヤバいのも……
-
バイキングとかお昼の情報()番組見てる中年、初老衆は正直自分で考える感じないかなって…
-
確かに>>50の言う通り、他人の言を何の検証も無く鵜呑みにしちゃう人って多いけど
>>51の言う通り、「自分が気づいた」「自分が発見した」(と本人が思ってる)事は猶更盲信する人多いんだよね…
だから上手い他人の誘導方法ってのは、本人が自分で気づいたと錯覚させるのが大事だとかw
-
自分にとって都合がいいからわざとそうしてる場合もあるから単純に思い込むのは危険だぞ☆彡
-
>>52
いうて、社会に数数多居る労働者は自分で調べる余裕は無いし
昼食時にTVでやってて司会が強気で叩いてる内容を植え付けられるのは仕方ないとは思うわ
政治についてマトモに考えられるってある程度の余裕が無いと無理だよ。TVは偏った意見一色だし
-
バカの下限と人の悪意に対応しきれってのも無茶な話だけどなw
-
シャープさん…
ttp://dat.2chan.net/38/src/1588583849387.png
-
>>29
頼長 「ハーレムのフラグ管理にミスったとな?」
政元 「これだから田舎者は」
-
ハーレムというと伊達さんちの植宗さん
-
まんこがいっぱいハーレム
-
まんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこまんこ
-
今日は誰の穴に射れようかな?
-
>>56
まずは政治家全員にダーウィン賞の一覧を見せるところから始めるか・・・>バカの下限
-
煙草吸いながらガソリン給油したりするのは絶えないからね…
ストーブ着けたまま灯油補充したり
-
上の方で安倍政権は宣伝が下手だと言う意見があったが確かに同意
ただし個人的には意図的ではないのか?と疑ってる
有用性を周知したら反政府側が無駄に的確な妨害と揚げ足取りに走るからあえて気づかせないで先に結果を出す戦略のような…
-
>>49
でも多少は甘くなければ人望が生まれない面もあるから今ぐらいで丁度いいんだと思うぞ
それに2007年当時とは違って野党・マスコミの信頼度は地に堕ちてるし
少しざわつくぐらいは前提で動いても問題なかろ
あ、語り人さんどうやら以前の荒らし復活したっぽいので通報をば
-
広報室強化が急がれるかなぁ、政府専用テレビチャンネル作ってクレメンス
昼にまともなニュース見たい。
-
少年の心を持つ人たち「つまり、国が、政府が正しい報道というのを国民に押しつけてくるわけですよ」
-
宣伝戦略は社会主義活動家のお家芸だからな
そりゃ自分が責任取ること考えずにポピュリズムやられたら、真面目に政治やってる人ではかなわんよ
韓国なんてコロナも経済も問題先送りなのに何故か解決した空気を作り出せてるし
あそこ、絶対感染第二波来るぜ
-
>>69
文大統領「どうせ第二波来るから、対応出来る政権というのをアピールして支持率を上げます。それで求心力を高めて次に備えます」
-
人間心理って本来複雑だから無理に広報を頑張る必要もないと思うのよね
足引っ張る相手の自滅が進むにはそっちの方が都合良いだろうし
-
>>69
浮かれて街に繰り出しまくっているのが怖い
韓国の専門家とやらも「韓国は封じ込めに成功した」とか盛んに自画自賛してるし、「やったか?」フラグ立ててるとしか思えない
-
中国が韓国人の往来を解除したってニュースあったがバカなのかい?
-
7075 ……? ちょっと意味が分からない?
33: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/05(火) 01:56:29 ID:eMBXIohg
「マスク価格が下がったのはアベの成果じゃない」
↓
安倍政権の号令の下で
マスク配布・増産・一般企業に新規で作ってもらったからだけど
↓
「ほら見ろアベがやったんじゃなくて政権の成果だろアベは何もしてない!」
ちょっと前にYoutubeのライブ動画でこういう輩が本当にいて気絶しそうになった
ネタかと思ってしばらく見てたらどうも本気っぽい
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ !!????!!?!?!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ 内閣総理大臣安倍晋三氏と
\>ヽ/ |` } | |
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. | アベ氏は別だった!?
\. ィ | |
| | |
____
/― ― \
/(●) (●) \ ……その、なんだ……
/ (__人__) \
| ` ⌒´ |
\ / 首相と政権を別に語られると……その……困る……
/ \
| ・ ・ )
. | | / /
| | / / |
| | / / |
(YYYヾ Y (YYYヽ |
(___ノ-'-('___)_ノ
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ 日本における内閣総理大臣は
| (__人__) |
./ ∩ノ ⊃ / 政権の大臣の任命・罷免
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| | 閣議主催など政権に関する責任を負ってます
\ /___ /
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | だから別に語られると……
ヘ  ̄`、__) |
ヽ | 憲法をないがしろに……してる……
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
おしまい
-
安倍総理は「こうしろ」と言っただけで実際にマスクが安くなるように骨を折ったわけでは無い
なのにマスクが安くなったのは安倍総理のおかげというのはおかしいのでは無いか
って考え方だろうか
中学生くらいにありがちな考え方ですね!
-
>>70
ムンちゃん、権力掌握の手腕だけは本物説
永世大統領に着々と近づいていますわ
>>74
政権の成果が首相のものじゃないなら、政権の不手際も首相の責任ではないですわな
-
結局意地でも功績を肯定したくないから、立場を無理矢理別カテゴライズしようとする屁理屈強弁なのよね
-
二重思考しろ
-
なんというか、反自民の友人も多いんだけど、なんで立派な論文とかしっかり書いてある人でも訳の分からない二重思考をするのかわからない
-
白馬非馬論である
-
>>75
こう考える人達って原油価格が色んな物の物価に関わっている事も理解できないんかなぁ…
-
頭は良いけど度量がないから自分が嫌いな相手を素直に讃えることは利敵行為としか思えないんでそ
それで自分の器貶めてりゃ世話ないとしか
頭が良ければ度量人品が備わるというナイーブな(ry
-
道義的責任がどうこうとかいういちゃもんと同レベルだからバカなこと言ってるなあでスルーしたいけど
ある程度対応しないと黙ってるのはやましい事があるからだとか言い始めるから面倒だね
-
逆に、こんなアホな査定基準でわめいてくれる奴がいると、むしろ政権支持率を高める結果になりそう
-
イッチとか割と非自民の人らの講演に行くけど、反自民の人らの大半はそういったのもしないイメージ
相手を批判したかったらまずは相手のことをよく知るべきなのにそこがわからない……
-
本当に認めたくないだけなんだなって
意固地になってるのがただ惨めだ
-
一部のアホだけ取り上げるからだ!!みたいに言われるけどそっち系筆頭の二重国籍がバカのなかのバカだからな
アベノマスク郵便に投函されてた!!とか君は真面目に話を聞いてないなとなるわ
-
>>87
郵便以外でどうやって配るねん と言いたいわw
宛名なし全件配布サービス(定価より安価)もあるしな
-
相手を知るってかなりエネルギー必要やし。
皆、国会討論やマニフェストくらいは読んで欲しいと思うけど、ワイは自民・非自民共に斜め読みやからな
-
>>85
相手のことを理解しようとする=相手の軍門に降るという思考形態の持ち主は残念ながら世代問わず一定数いるので…
-
自分の言ってる事も理解してないんだから他人の事を理解するなんて無理っすよ
そういう人ってアベはキライ!なんでキライなのかだって?アベだからだ!!位しか言ってないし
自分は頭が良いと思い込んでる奴はまわりくどい事を言うけど中身はアベはアベだからキライ!で要約できちゃう
-
あのポスト投函 当然だけど普段の運送料より安くなるんだぜ?(※期間による 配達猶予1週間なら普段の8割とかそんなん)
-
思考停止しちゃってるのね
-
民主系の議員は公演で良いこと言っても実際政治に関われるように成ったら碌でも無いことをし始める実績作ってしまったから
もうマニフェストを読む価値もない。共産党系は共産党に政権持たせたくないのは宗教的価値観が違いすぎるから読まない。
-
そういうやつって大概代案出さないか、出しても非現実的だったりするんだよね。
-
今度は10万給付をアベノマスクと同じにすればいいというバカも出てきたからな
-
共産党はいいことは言うんだぞ
出来るかどうかは置いておいて
10年以上前、政権交代前だったかテレビで自衛隊を無くして自衛隊予算を福祉やらに回せば
増税やら何やら必要ないって言って、自衛隊予算全部流用くらいじゃ共産党の言う福祉予算に
全然足りませんよとすぐにツッコまれてたけどね
-
よーしそんな頭バカッターなやつ連れてこい 滾々と説教したる
となるんだよ
-
>>97
それが非現実的というやつでは?
-
休校決定時の野党のまとめがこれだからな
ttps://togetter.com/li/1503391
-
>>97
日本の防衛力を奪って共産主義のユートピアを作るのが党是だから意欲が先走ってしまったんだろうけど
明らかにやっちゃった案件だよね
-
左翼は素晴らしいもの全てを破壊する。
-
悪口言って(同類に)褒められるのが楽しいんだろうなあ
-
安倍さんが去った後は怒りの行き場が分からなくてふにゃふにゃになる人出そう(小並感)
同時に今まで通りの人もいくらかいるだろうけど
-
理解できない人ってのはいるんだな…
養蜂しているのを快く思われない方に殺虫剤を撒かれた模様
ttps://togetter.com/li/1503336
-
田中芳樹とかなぁ、秦檜を現実的な政治家と評する筆で対象が日本になると・・・
あの年代の知識人のダブスタぶりって矯正不可能じゃないかな
-
自民を右翼扱いしてるけど、実際のところは中道左派。
それを元にスライダー動かすと、既存の野党は極左の彼方にかっとぶという。
-
歌舞伎町の夜のお店が自粛に限界が来て平常営業始めちゃったなんて
話が流れてきたけど、事実だったら今までの引きこもり努力がまた水の泡になりそうで怖いな。
経営側からすりゃそうしないと経済的に死ぬから仕方ない面が強いんだろうけど・・・・
-
そもそも右翼と左翼の定義が曖昧になってる人が多すぎる印象が。
右翼=軍国主義の独裁者って認識してる人とか
-
悪の大魔王を倒してめでたしめでたし…なんて今時ゲームやラノベでも滅多に無いのに現実世界の方が分かってない辺り闇が深い
しかもそんな事は承知で言ってる可能性もある辺り本当に救いようが無い
本当にどうすればいいのか。教えて偉い人
-
これが右翼(ライトウイング)だ
ttps://i.imgur.com/La3YBLx.jpg
ttps://i.imgur.com/qxPlKgu.png
-
>>108
常連の一部+行きつけが閉じていて流れた人が若干は来るでしょうけど、新規は絶望的ですし
サラリーマンとかそういう立場のある人も来る人はごく少数でしょう
採算が本当に合うのでしょうか?
それと、あの辺って防犯カメラが一杯あった気がするんですが
その辺どう考えているんですかね?
いや、他意はありませんが
-
悪の大魔王を倒したら人間同士の血で血を洗う戦いが始まるだけなのです
-
大学の教授がこんなこと言ってたなぁ
理想主義者は理想を追い求めるため現実との折り合いが付けられず現実を変えられない
現実主義者は現実はこんなもんだと受け入れてしまっているので現実を変えられない
-
>>112
河原や公園取材のためにマスコミ密集してたのが分散するのはいいことよ。(棒
-
>>101
自分の見聞きした理論をまとめた私見だけど
共産党の思想からすると全てが共産党の下にならないといけないから
国軍ってのは否定するものなの
そして日本共産党からすると自衛隊ってのは自民党の党軍だから存在自体がダメなの
-
7077 ……わーい、日本がフリー(意味深)だぁー
97: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/05(火) 08:25:10 ID:yoRVMehU
共産党はいいことは言うんだぞ
出来るかどうかは置いておいて
10年以上前、政権交代前だったかテレビで自衛隊を無くして自衛隊予算を福祉やらに回せば
増税やら何やら必要ないって言って、自衛隊予算全部流用くらいじゃ共産党の言う福祉予算に
全然足りませんよとすぐにツッコまれてたけどね
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 予算見ろよ、足りねぇよ
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ
ヽヾ 三 |:l1 ヽ
ヘ lノ `'ソ | | そもそも自衛隊なくしたら速攻何処とは言わないがどこかの国が攻めてくるぞ
/´ / |. |
\. ィ | |
| | |
____
/ \
/─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | 第一最低限の防御を捨てるなんてコスタリカですらやってないからな!?
\ ⊂ ヽ∩ <
| | '、_ \ / ) ちなコスタリカは警察が軍隊、というか下手な他国の軍隊よりも強いのです
| |__\ “ /
\ ___\_/
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ そういえば昔はテレビでコスタリカを平和な国として持ち上げてたけど
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | なんで最近では特に内乱も起きてないのにそういった取り上げ方をしないんだろうか?
おしまい
-
>>116
そうだね、共産党が政権を取ったら共産党のによる共産党のための共産党軍が出来るだけだよね
-
>>109
気に入らないやつを右翼左翼認定する奴が増えすぎて定義がガバガバになってる
-
智恵子はサヨクに言葉が通じないという ほんとの野党が見たいという
-
中露が「おいすー」するわな 確実に
-
自衛隊なくしたら、次の大地震が来た時に困るだろ! と言えちゃう災害国家日本。
なに? 災害救助に大砲は要らない? バカヤロウ、それは火事場泥棒を撃退するためだよ。
-
>>114
自分も似たような理屈を目にしましたねえ
曰く
Q.
どうして現実主義者同士は妥協できるのに、理想主義者同士は妥協できないの?
A.
それはね。現実は一つだけど、理想は人の数ほどあるからだよ
個人的には、現実を見る目もフィルタかかっているから、現実主義者同士の話し合いでも大分怪しいとは思ってますが
-
自己完結能力がある軍隊は災害派遣でも有利なのだ
消防とか専門のチーム作ればいい? それ大規模災害では機能不全になるやろ…
-
>>117
無防備マン「だけどこうも考えられるんじゃないかな?」
無能瀰マン「もし、攻める側がこの非武装中立国家と核装備の軍事国家ならどっちを攻撃すると思う?」
-
国家予算知らない人間が多すぎるんだよなー
10万円じゃ1か月しか暮らせない毎月配れとか言い出す奴とか
国家予算全体が100兆円で、10万配るだけで10兆以上必要になるのお分かりになってんの?と言いたい
-
>>125
非武装中立一択なんだよなぁ
-
>>125
非武装中立国でしょ そこの国力を吸収出来たらデカいし
-
>>126
ジンバブエ「お金が足りないなら足りるようになるまでお金を刷ればいいじゃない」
-
客観的事実を認識しようと努力する気があるか、
主観的願望を何が何でも押し通そうとしてるかの違い
客観視という能力を持たないかのような人間って結構いる気がする
-
日本が唐突に大量の円を刷り始めたら世界経済がえらいことになるなww
-
>>130
戦中はそれで痛い目を見たね
-
共産党の場合、自衛隊無くした後に中国の解放軍みたいな
自分達の私兵部隊作るだけでしょ
-
>>116
それが正しいなら、中国共産党はすべての自由主義国の軍を
「その時の政権党が抱えた軍」と解釈してる扱いになりそうなものだが…
日本だけ例外的に「党が抱えた」ってことになるのは少々不自然。
-
だいたい自衛隊解体しても足りない福祉予算っていったい何をしようとしてたんだよ
医療費完全無料とかか?
-
>>134
「人民解放軍は中国共産党の私兵」という揶揄が痛かったから、とにかく言い返したかったんじゃないかな
-
>>136
意味が分からんな
中国では民は共産党の所有物だろ?
-
それを認めてしまうと共産主義の建前が崩れるから仕方ないね♂
-
そもそも自衛隊解体するのにお金がかかるだろ定期、と
-
きっと自衛隊の予算は国家予算の半分近くを占めていたんでしょ頭の中では
-
>>125
無防備マン コラ でググると答が出るよ。
-
日本の国家予算半分使った自衛隊…
海上自衛隊のカレーの具が神戸牛と松茸入りになるな(違う)
-
>>135
なにぶん見たのがかなり前だから詳細忘れているけど共産党の代表が
「自衛隊を無くせば浮いた予算でこの福祉政策が出来る」って言ってて
司会か他の出演者に「いやそれでも予算足りませんよね?」ってツッコまれてたw
-
八八艦隊でも動かしているのかしら
護衛艦大和とか
-
>>131
政府が国債発行してるのは知ってるだろうけど、
これって「間接的通貨発行」よ?
なお日本は民間銀行に300兆円の金が遊んでるんで
ちょっとやそっとじゃインパクトはない。
-
>>141
無防備マンコらで検索したら何やらエッチなサイトが…
おのれ日本共産党め
-
>>142
カレーの具は高ければ旨いわけじゃないからなー…
-
カレーの肉は下手すると安いのを手間暇かけた方が美味いからなあ
-
一応軍縮条約前は海軍予算が30~40%ぐらいまではいってたよ平時に
-
>>142
トイレットペーパーもコピー用紙も使い放題
-
潰れあんまん「裏が白いチラシやミスコピーはメモ帳にして鼻をかんでからトイレットペーパーとして使うのだ」
潰れあんまん「ただしくれぐれも順番を間違えないように」
-
7078 一目瞭然だね
125: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/05(火) 09:05:42 ID:yoRVMehU
>>117
無防備マン「だけどこうも考えられるんじゃないかな?」
無能瀰マン「もし、攻める側がこの非武装中立国家と核装備の軍事国家ならどっちを攻撃すると思う?」
_
,.-==-./r‐‐‐=-
,.イ::::::::::::::::::::::::::´ ̄::`::..、
,イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::‐-ヽ
. ム:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
ム::/:/:::/:::,ィ::::::,:::::/|:::i::::::::::、::',ヾ
. ム/!/::://-:/|/ .|:::|、::l、:::lヘ::} `
. {/ |'zt',=//.、、` .,|-|-|j、',::!:|ノ
. /⌒f¨| {《弋zヽ}.i____//___ ヾ、j::!
',f´ ミ .ゞ.、 ノノ ̄.{.{=≠、i.l.}/
i:',rjミ `ー一./_ _.}ゞ ___ノノ
|:::r'! ,ィ__ .` `´ ´  ̄i_ノ
,.ィ'|:l .l. ' ヽ三ニニ==} ,′
ム. . |! .乂 == ,'.`. -. .__
___ム. . .| `ー、 ,--‐´ . . . . . ∧
_,i. .ム. . . | `ー一´ ノヽ. . . . / . ',ー‐、
,.ィ. . . ム. . . .ム、 -‐イ / .\. /‐- _} . . ヽ
,.イ. . . . . ム . . . . ム `ー- _ _ -´ ヽ. . . . . . . . . ヽ
./. . . . . . . .{. ./\. . ム  ̄ .マ . . . . . . . . ム
/::/ ̄::::\_::{:l::jリ/∠三ミトx'´
{:::{:::::彡三::::ミヽ:彡三:::ミ:::::\ー'
_/jノ:::/::f´  ̄`゙Y´ ̄ ̄`トミ、:::}:ト、__
/ ̄/:::::/:::ノィf圭{_ | ,ィf佳ハ i::::::\リ厂ヽ
{ /´{::::::{:::l{ t‐t_テぅ レrt_テァ'ト、:\:\=一'
_,ノレ'⌒;人  ̄ノ }  ̄ ,小:: ̄\:}_,ノ
/::/Τ{ (| _ r{_}ュー- 、/ _} }「jヽ:::}
{し';ノ}::::ト┴({ ー<二二>‐ },ノイjノ:::}人__
. /⌒ーイ{::/ 人 `こ二´ /」 ∨{:{  ̄`ヽ
___l/ ∨ { j/ iト\
/ / j ー―一'  ̄ ̄`ヽ. ___
,. ´ ̄ ̄ ̄ ̄\__ / | } \ ,,< \_
/ ´ ̄ 〉 ̄ ̄ ̄> 、_ ‘, / j__,∠ ̄ ̄/ ', \
. , '⌒ヽ ,'⌒ヽ / `ヽ/'"´ _ `゚ 、{__ i ヽ
__ 人___,ノイ|人___,ノ,ィ'⌒ヽ '"´ ̄`ヽ. } '´ ` 、 | ゚。
. /⌒ヽ }\|_ _j ト-- {l人_,ノ ` i -── \ i
乂___,ノ_,ノ ノ  ̄ `ー一'^ヽ___/ -─- 、レ'´ \ j |
{ ̄ _ -───-- {__/ ̄ ゙ヽ } ', /
... /「 ̄ r‐ァ ´ ̄ ̄l { ノ /{ }ー―くノィ
/ │ / \ ` ブ¨´ イ\ / i \._
,′ 八 __{ / _/ ト、 ` _ --─、/ | │\
..... i \__/`ー-----一' _,ノ | \__ // ト、 } }
゚。 } / / |ヽ._____, -─  ̄__/ \__ ̄ ̄ ー一 ´/ | l V\ /
∨_____ _/ ノ /\__/ ̄/ ̄ ̄ `ヽ__/  ̄\ ̄ ̄ ̄ | | l `!
... \ / `了´ / `ヽ / }{ Y´ ̄ `ヽ ', l l |
-
>>147
カレーに使う牛スジ肉なんかは、国産よりオーストラリア産のが旨いと常々思う
国産は脂多すぎ&肉のスジ部分なさすぎるのが欠点
煮込んだあとは厚さミリ単位で脂の層ができるうえ、肝心の肉もコラーゲンのトロトロ感がまるで足りない
-
____
/― ― \
/(●) (●) \
/ (__人__) \ どっちを殴るかって、一目瞭然だよなぁ
| ` ⌒´ |
\ /
/ \
| ・ ・ ) ねぇ……
. | | / /
| | / / |
| | / / |
おしまい
-
ただ、どっちの方が財産持っていそうか?って言われると
-
そういえばコロナが忍び寄ってた時期にコピー機云々やってたんだよな
アイツらのああいった動きも感染を広げるための妨害行為の一環だったんだろうか?
-
>>154
しかしあら不思議、バキ世界の住民達は皆後者に挑むのであった
つまりバキシリーズ登場人物は全員共産主義者だった…?
-
イッチよ、それは非武装中立ではない
非武装ゴミクズだ
何が違うかって、いくら殴っても罪悪感がないところが全く違う
-
>>142
クッションが破けた椅子を数十年も修理しつつ使い倒したりガタがきたテーブルを誤魔化し誤魔化ししながら使い倒したり
自腹で消耗品を補填する必要が無くなるのか、夢のようだな…・
-
>>155
獲られる財産に差があろうとそれを確保するのに要するに対価を考えればどっちを狙うか考えるまでもなくない?
-
現実では非武装中立なんて大国の間で押し引きされる草刈り場ですよねって
-
国家予算半分の海上自衛隊なら
カレーの付け合わせに果物選び放題だな
アボカドは頂いていくぞ諸兄ら
-
>>156
それもあるだろうけど単なる嫌がらせでは
国難が迫ってる?じゃあ審議して欲しかったらこっちの言い分飲め!
っての
回り回って自分のクビ(支持率とか根本的な信用とか)絞めてるけど
そうしないと数少ない支持者が逃げるという
-
チベットさん…
-
自衛隊カレーグランプリに出てくるイカスミカレーとか、金曜毎に食い放題だな
-
AAあてるなら
襲う側:モヒカン(北斗の拳)
軍事大国:ギル様(Fate)
中立国:種籾村長(北斗の拳)
とかかな、中立無防備に適したキャラって誰だろ?
-
>>117
共産党や左翼にとって、強い警察と公安というのが悪夢だから
マスコミにしても強い警察機構があると取材に不利だから
仕方ないね
-
>>160
例えとして不適切だとは思うけど
アメリカと戦争したいので人手を増やす為に韓国を占領します
とかする?
-
そういや自衛隊のカレー以外の料理ってどんなのがあるんだろうか?
-
>>166
初代キャシャーンの「キャシャーン無用の街」に出てくる市長なんかまさにそれだけど、AAあるかな
-
その昔北斗の拳でまんま無防備マンネタがあったなwww
-
>>149
あの時期の日本のカバー範囲がめちゃひろで、フィリピンにアメリカ軍、インドネシアにイギリス軍、インドシナ半島にフランス軍がいて
中国をどうにかしよう、どうやって分け分けしようかなあって情勢だったからなあ
-
>>169
ああ、防衛大臣がツイッターで、「カレーは飲み物」と言ってたんで、実は食い物にカウントできないんですよ〜(棒)
-
>>166
鳩ぽっぽのAA
-
>>166
ガンジー……は核持ってたな
-
>>136
これが「日本の軍統制()は信じ難い。実際関東軍は
あっさり暴走したじゃないか」なら言い分は理解できるのよ?
理解はできるがブーメランになってるけどね。
-
>>173
副大臣は食い物だって言ってるよ!
-
>>159
全部大塚家具に変わるよ!(癒着の匂い)
-
>>169
これのことかー!!
ttps://twitter.com/trademark_bot/status/1184954756634152962
海では話題のタピオカ(提供艦:三笠)とかあるぞ
陸さんではたくあんは美味だと聞いた
-
>>171
それがちょい上に出ている種籾じいさんよ
あと、ヤマトⅢにまんま九条信奉文明があって、敵に住民が殺されているのに「我々は戦いをやめたのです。仮に滅びても、誰かが我々を語り継いでくれればいい」とか長老がほざく
なお、そこの信者は普通にテロやった挙げ句敵前で礼拝始めて射殺されるし、その星の地下には大量破壊兵器が貯蔵されていたりする
-
>>176
暴走の原因を語りはじめると、少なからず善良なる中国人民とやらの黒歴史語りになるのよね〜
>>179
たくあんの缶詰め、もう製造していないらしい…
-
>>180
いや、種籾じいさんとは別に「無抵抗村」ってのがあったのよ
拳王にフルボッコにされたけど
-
>>182
ああ、あれか
-
種籾爺さんはシンを追ってた序盤で
こいつは今食べるより育て増やした方がもっと腹一杯になれるから!
ってのじゃなかったっけ
無防備村はラオウにヘラヘラ笑って言った村長が潰され(腕力)たのでは
-
>>154
少佐「両方ともいっぺんに殴ろう。みんなで一緒に殺したり殺されたりするんだ、とても楽しいぞきっと」
-
食い物にするなら弱いやつや無防備なやつから
当たり前だよなあ
-
>>133
暴力革命を掲げる政党が現時点で武力を保持していないなどと
-
自衛隊の予算が増えたとしても陸自は薬莢を数えるのをやめなさそう
-
>>176
現状の財務省を見てる限り日本政府は官僚(軍事含む)を統御できないと言われても否定はできないけどな
-
>>188
予算の問題じゃなくて
弾薬として再使用できてしまうから回収してるだけでは?
-
>>189
お、いつもの荒らしか?
NGしとこ
-
>>190
そうか危険でもあるのか
-
実際のところある程度の工場の機械と知識があればライフル銃に散弾銃は作れる、
が実包が手に入らんのだ。
-
無防備マン コラ画像
ttps://pbs.twimg.com/media/EStxDT7U8AA6PQ0.png
日本は戦略的に重要な地域?
逆さにしてみたよー……あっ(察し)
ttps://lh3.googleusercontent.com/proxy/Lm4C2vBx_LFDHoXYSyyEf6bFSWrPeBhQlSuLA5NsTXC9tpct-jjRxGA9zoa9tmKYqTAvU7AyvLufu9mePjVcoogKR_2J_Dn9qx5a8koGYqU56N665tqc
これは自衛隊だけでは足りませんわ……
-
>>194
ドレスデンって無防備都市宣言やってたんか....
-
>>192
コクサイM29事件ってのがあってな
単純に言うと、一部の発射構造のエアガンに密造実包を装填すると発射できてしまうという事件や
-
>>189
そう?公明党に一喝されるだけで話動いちゃうような状況だし
政府にはちゃんと統御の能力あるよ?
問題は政治家の意識の方だと思うぞ
-
震災の時に何も考えずに自衛隊を文字通り総動員して
交代すら碌に出来ず疲労困憊状況にまで追い込んだ総理とか・・・・(遠い目
-
>>198
おかげで自衛隊の価値が無駄に宣伝されたけどね
あの疲労困憊の人員不足こそ、緊急時に向けた自衛隊増強の根拠になってしまったね
-
>>193
なお、オウムですらAK-74フルコピーに失敗して試作1丁にとどまった模様。
-
>>195
良く調べたらやってなかったみたいね。
おいは恥ずかしか!
ちなWWIでオーストリアがベオグラード(宣言した)に砲撃をしたり、WWIIではチャンネル諸島とフィレンツェが同じく空爆を受けた模様。
-
>>197
(野党)政治家「支持(票)が得られるのなら、官僚が反対な意見を叫ぶのでもなんでもしますよ?どうせ(官僚の不興を買っても)、自分の仕事に影響ないですし」
(与党)政治家「部下(官僚)の反対を押し切るのなら、それ相応の対価(支持/票)をいただかないと割に合わないのですが・・・」
-
>>195
ソースが確認できないんだけどね>ドレスデンの無防備都市宣言
なお無防備マンで出てくる「無防備都市宣言で戦火を免れた沖縄の前島」については
>当時の日本軍・連合国軍双方が戦術・戦略的価値をほとんど見出しておらず、
>結果的に占領を免れたのであり、また、宣言の主体(宣言を行った機関・人物)が不明
他にも無防備都市宣言の例として第一次大戦時のセルビア首都ベオグラード
オーストリア「ほーん? 砲撃」
第二次大戦のイタリア諸都市
ドイツ軍連合軍双方とも「何それ?」
第二次大戦の英国チャンネル諸島
ドイツ軍「宣言してたの?」
-
しかもあの当時の無防備都市宣言って単なる白旗揚げただけの事のような…
つまりフランス軍は無防備軍隊宣言していた…?
-
安価:好きな都道府県一個上げろ↓1
-
>>205
神奈川県
-
ルクセンブルク
-
>>200
連発銃が難しいのであって単発ボルトアクションは簡単なんだよなあ
中折れ式水平二連の構造って、図面見たら、えッ?これで良いの?ったなるよ
初期のアメリカの銃ってほぼパテント切れてるんで図面が簡単に手に入る
-
京都府:理由住んだら移動がほぼチャリで済んだ
-
>>205
東京
-
大きいと言えば北海道かな。海入れたら東京かもしれないけど
-
ロシアの感染者数が近頃ドカンと増えたのは、世界の中国訴訟ムーブに乗るため増やす方にデータ捏造という分析を見てなるほどとなった
-
>>209
保津峡を自転車で行くのか・・・
-
>>213
生言ってすんません京都市内でした
-
銃の基本構造はめっちゃ単純だからねえ
ただし精度と連射をもくろむと一気に精密機械となる
-
美山を自転車で観光したり鯖街道を自転車で走破するくらいの根性は見せて欲しかったw
-
>>205
沖縄
-
オウムが重作の失敗したのっていろいろノウハウ不足らしいね
素材についても使ってるとかチョイスとか間違ってるから弾丸以前の問題もあったみたいだし
硬すぎても柔らかすぎても問題だし
当時がネットある環境だったら
ロシアの信者とかからもっとかんたんに情報やり取りできてたかもしれないが
-
361 小田急に乗って
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ イッチおすすめ、都心から小田原に行くときの往復
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは行きは小田急、帰りは東海道本線に乗ること
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) |
ヘ  ̄`、__) | なんでかっていうと、朝の小田急沿線は朝焼けに照らされた山々が美しく
ヽ |
, へ、 _/
. | ^ヽ 帰りは当然夜景の移り変わりが楽しいから
. | 1 |
____
/ \
/─ ─ \
/ (●) (●) \ 行きと帰りでちょいと方法を変えると
| (__人__) |
\ ⊂ ヽ∩ <
| | '、_ \ / ) ちょっと風情が出る
| |__\ “ /
\ ___\_/ そんな小咄
おしまい
-
だれかAmazon Prime VideoかNetflixで見れるおすすめ映画を教えてくだされ
-
>>213
山蛭降ってくるよね、あの山道…
-
小田急ロマンスカーは「ちょっと贅沢な通勤電車」
昭和のサラリーマンはこれで通勤するために出世を目論んでいた
って、30年以上昔の週刊誌で読んだ記憶
-
小田原からちょっと遠いが伊豆、伊東良いよね
夏場と卒業旅行のシーズン外すと海岸沿いの旅館が安くなるし、魚が美味い
-
>>220
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」
第5話や特に第10話世界名作劇場的な所がある作品。5と10話見て気に入ったら最初から見れば良いかな
-
最近はようつべで(おそらくテレビ的には)素人(知識的には玄人)が原始生活をしているのを見ているなあ。
みんなそれぞれ方向性が違って面白い。
-
>>200
なお、紛争地帯では鍛冶屋が手作りでAKを始めとする自動小銃を作っている模様。
-
小田急は新松田〜渋沢間の、ちょい秘境感溢れる鉄橋が楽しい
まあ、秘境感なら、御殿場線乗ればもっと味わえるが
東華軒の鯛めしが好きすぎて、未だにこゆるぎ弁当食ったことがない
-
>>220
バンブルビー
-
>>201
おいは恥ずかしか!チラッチラッ
こうするとなんか絶望先生っぽい
-
麻原の「このまま作れ」って指示が出ちゃったので
全く同じ様に加工してしまい苦労したとかなんとかカントナ
撃つだけルなら簡単に作れる と
金属加工をしていた爺様が申しておりました
精度や耐久性、整備性を無視してるから分厚くすればいいけど、そうなると取り回しが効かないし
製品作ってる機器でバレルを削る様なマネしたら切り粉に不純物が混ざってしまい
切り粉の値段が捨て値になるから、外注で依頼があったとしてもまともな工場はやらない と
-
山蛭ヤバイよね、でかいアブに食われた場所より治り悪いし
-
>>220
シャークネードとかメタルマンを勧められるぞw
-
>>225
本出しだ人もいるね。
なお、英語版しか無い…
-
>>208
たとえ単発であっても中折れ式ショットガンが戦国時代に発明・普及していたら、速射がチートすぎて軍事史
どころか世界史が変わっていただろうとは、よく考えるわ。ちなみにダブルバブルにいたってはジャムらない
こともあり連発性能で実質、ポンプや自動より良いと評する猟師もいる・・・まあいずれにせよネックは実包
-
>>208
オウムAK-74で苦労したのは金属材料とライフリングで
唯一の試作も「軽量過ぎて耐久か不安だ」になったらしいが…
共産圏の闇銃入手と自作でどちらが簡単かとなると難しい。
で、アメリカは民間人が「銃弾コストがパナイ…一番安い銃弾は何だ?」となって
自動小銃マニアがWW2軽機関銃を7.62*39㎜弾(AK-47弾)仕様に
改造する例があると聞いた。
-
>>220
ネトフリの最速の称号
スーパーカーにチューニングマシンでゼロヨンで挑む
車好きなら楽しいかと
-
>>219
逆パターンの場合朝日に輝く海はとても綺麗だけど、夜の小田急はただ暗いだけになっちゃうのよね…遠くまで見える場所走るわけでもないし
都心部は入った段階で終わるし。
-
>>220
変態仮面は一応オススメする…本当に面白いけどアクが強いので人を選ぶんだ…
-
アメリカの銃弾販売でこの画像は「は?」ってなったわ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2136295.jpg
銃弾の「量り売り」らしいんだけど…
-
>>234
戦国時代にライフル普及させた某スレみたいに?
-
>>239
おばちゃんが「はい、おまけね!」ってざらっともう一掬いして、ビニールを熱着機でとめてくれるやつかな…?
-
アメリカのこういう所好き
-
>>239
真ん中の一番安いやつ人気ねーな
-
>>239
飴ちゃんの量り売りかな?
-
>>234
当時は火縄銃持った兵士が「持ってる銃に合わせて弾丸を整形」してたんだ。
要は口径からして全部少し違うような銃で戦ってたって事。
そのくらいの精度しか出せなかったのに元込め密閉化+規格化+量産なんて無謀だぞ。
昭和の日本軍すらたまにネジの互換性がないって揶揄されるのに…
-
>>243
拳銃用だし、ライフルに比べて危険だからな(本当にこうゆう理屈らしい)
-
>>243
多分違う、45ACPはアメちゃん大好きガバメントの弾薬だから消費して補給のサイクルが早いんだと思う
-
>>245
規格統一が出来る前はどこの国も大体そう。
ドイツ軍ですら「同口径でも砲弾が違う」とかあったぐらい。
-
>>125
まぁ、厳密に言えばこの話ってなにを目的として戦争を仕掛けるかで変わる気がする。
資源を分捕ることが目的なら非武装の方だし、建前であっても身を守ることが目的なら武装してる方だし。
この発言した人は後者しか頭にないから問題外なんだろうが。
-
>>240
そんなスレあるんか、興味ある
-
火縄銃だって作のめんどくさいのに
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2136301.jpg
-
>>251
これは描いた人間逮捕実刑不可避ですわ
-
>>252
たしかモデルガン実弾打てるように改造したかなんかで捕まって実刑くらって出所後に獄中漫画書いてた
-
これは……
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7092dab6cb169dfa2791a847f4530f216bfa7fa8
-
>>253
普通なら刑務所までは行かないらしいけど時期がオウムの時期と重なったんで…
なお刑務所体験を漫画にしたところ「ヤクザと反体制主義者以外の刑務所体験記は珍しい」
と言われて出版が決まった模様
-
>>253
法廷の証人尋問にて
評論家「この漫画家、めっちゃ天才やし漫画界の宝やから多めに見てあげてクレメンス」
裁判官「そんな社会的に影響力のある漫画家が拳銃持ってたんか!う〜ん普通だったら執行猶予やけどこれは実刑やろなぁ」
ほんと草
-
>>234
あの、銃身の素材+加工精度と火薬が・・・
前者は暴発防ぐのに必須ですし(特に連射すると熱が・・・)
後者は黒色火薬で連発するとほぼ見えなくなると聞いたことが
-
>>254
隠れサイタマだ!
-
>>256
その理論が罷り通るなら、社会的影響力のあるタレントの麻薬所持は即実刑なのでは?(ボ訝)
-
>>220
フォレスト・ガンプ
-
>>259
そういった芸人にそこまで嘆願して駆け回ってくれる周囲やファンがおらんのやろ言わ恥
-
>>243
超人気だから常に補充してるんだぞ
ガバメントはアメリカ人の魂だからな
-
江川達也が捕まったら検察側の証人がワンサカ来るんやろなぁ(残当)
-
>>248
日清戦争に間に合った村田銃「スプリングが作れないから松葉ばねに設計変更+銃身は輸入」
日露戦争に間に合った30年式「銃身の鋼鉄は輸入」
銃の制作が簡単だったら国策で作った銃は
簡単にフル国産化できたのでは?になるのよね。
なお自衛隊の機関銃()
-
漫画家だと和月伸宏みたいに社会的に大ダメージな晒され方するのに、芸能人が犯罪犯したら同情が集まる不思議よ
-
>>219
朝の小田急について補足を申し上げたい
季節にもよるが、始発〜6時台なら朝焼けがキレイだが7時台〜8時台だと「うおっ!まぶしっ!」でツラいところもあるから注意な!
-
>>263
ヒラコー先生は朝一番から裁判所駆けつけるな
-
>>264
言う事機関銃はNG
-
>>264
ミニミは名作だろ
-
中国 再開直後の学校「マスクしたまま体育」で急死
ttps://kbc.co.jp/news/detail.php?id=202005050739_0005&cat=international&date=0
>事故があったのは中国・河南省の中学校です。先月24日、体育の授業でグラウンドを走っていた3年の男子生徒が突然、地面に倒れました。
>口と鼻から血を流して病院に運ばれましたが、すでに死亡していたということです。
>学校は10日前に2カ月半ぶりに再開されたばかりで、男子生徒は感染予防のためマスクをしたまま運動していました。
>中国では体育の授業中に生徒が倒れる事故が相次いでいます。
これだけじゃないってのが怖いね…
-
そういや、日本のナンブとかいう警官の銃って拳銃として他より優れている部分は何かあるの?
量産しやすいとか?
-
消毒滅菌用にヤバめの薬でも染み込ませてるのか?(困惑)
-
良く国会やニュースで安倍政権はコロナ関連で後手後手に回っている!っていうけど、感染ルート多数、ワクチン無し、PCR検査30%でどう対策立てろと言うんだろうか?
むしろ、後手後手言ってる側は初期どういう対策立てるか教えてほしい
-
鼻と口から血を流すって何をやったのだ
-
>>270
転んだときに顔ぶつけたから出血したのかも…と思ったがその前にぶっ倒れるレベルってなんだ
-
マスクして倒れるだけなら酸欠とかだろうけど
-
肺血栓かな?コロナに対する過剰免疫作用で血栓ができやすい状態で肺に高負荷かけた?
-
>>269
ttps://toyokeizai.net/articles/-/52889
住友重機が防衛省に納めていた機関銃(M2・12.7mm機銃、
74式7.62mm機銃、MINIMI5.56mm機銃)の性能や耐久性などのデータを改ざん
OEMが失敗気味でね?
-
>>239
口径とミリが入り交じってるな
50ミリ機関銃は無いのかな?w
-
>>272
ハイター原液で殺菌して乾燥させてマスク着用、別の意味で肺炎になってた( `ハ´)はいた。
-
安倍さんを叩くのに余念がねぇなぁ、マスコミは
-
ちょっと集団ヒステリーになってる面があるよね
-
連休中だが、最近はニュース見るよりニコニコ見て心洗浄してるなあ。誰が昼に罵詈雑言大回見たいっつたよ(溜め息
-
>>269
最近の調査でまともに飛ぶの公称してる有効射程は400mだが英軍の検証の結果、実際は僅か250mだったことが判明したくらいダメ銃なんじゃ
-
>>273
結果論だけど、あの三連休の少し前に強い自粛と自制を求める宣言を打ち出しておくべきだった
こういう論調は見たことはある。結果論なのは言ってる側も認めてたし、根拠はあっても国民への説得力はないので、極めて実行が難しい事柄だけど
-
仕方ないよ、与党を誉めると多分自己矛盾崩壊とかしそうだしマスコミは
-
>>271
保管のし易さと整備の簡単さ、確実に弾が出る
-
>>269
そのミニミを住友はマトモに作れなかったんだよなぁ・・・。
多分、ノウハウの分差っ引いても豊和の方が良い機関銃つくるぞ。
>>279
.50Calは12,7㎜、.50(インチ)口径だ!(銃弾警察)
-
ニコニコは久しぶりに見たらかなり使い勝手悪くなってたなぁ
有料会員になれって事やろけどYou Tubeに無い奴だけ見るからそこまで……ってなるし
-
端末で見ると大分楽よ
-
>>288
戸田奈津子さんは50ミリと言っていたよw
-
みんな大好きA-10のアヴェンジャーが30mmだからな50mmともなればすげえやつなのでは?
軍事に詳しくないからぱっと銃が思い浮かばないが
-
>>273
え?決まっているじゃないですか
「『今現在』判明していることなど初期から自明であった。よって、それに従った対処をすべきであった」
「『今現在』正しいと思われる対策を初期から主張している人が(極々少数ながら)存在した。よって〜」
「『今現在』正しいと思われる対策を初期から懇切丁寧に説明していれば理解が進んだ。それをやっていないのはひとえに努力と能力が〜」
-
今つべでNambuで検索してみたら、南部94式ってのが世界一使用したら危険な銃とかアメリカ人に言われてたんだが…どういう意味?
-
次の銃はアメリカじゃ.338ノルマ・マグナム(NM)口径の機関銃、MG338だと聞いた
玉野互換ガーという奴も居たけど射程と威力不足の前で消された
-
>>293
ホントに言いそうで草すら生えない(真顔
-
>>294
奇妙な機構と当時の工業技術が…(1930年代)
-
50BMGのBMGは確かBrowning Machingun Gradeだったっけ?
あのおっさんは銃の歴史を一人で百年ぐらい進めてるよな
-
>>292
第二次世界大戦当時のドイツの3号戦車の「主砲」が50mmだったんだw
-
>>291
50mmとか、第二次大戦(前期)まででは戦車の主砲レベルやぞ!
・・・艦船に積む機関砲ですら40mmが現代でも主流なんだよなぁ・・・
-
>>285
つい最近あった山梨東京間のキチガイコロナ拡散の一件は同情の余地が無いレベルまで行ってもうたから…
あれ発覚しただけで「他にもいる可能性が出てきた」のがアカン
検査してたから追跡出来ただけで「体調悪いし検査してないけど往復」した奴もいる可能性が高いって事だ
全員検査?そんな無駄な事は要求せんが、家でじっとしてる国民や外国人全員を馬鹿にした行動なのよね。
-
>>294
安全装置をかけていても、でっぱりを押しちゃうと暴発する拳銃やぞ(白目)
-
>>20
女性にも小さい女の子は人気だったみたいだし
-
>>301
あんなんでも自殺したら同情しだす奴出てくるぞ
-
>>294
えっとね「引き金を引かなくても弾が出る速射性」を持ったメイ拳銃だよ!
-
>>302
…もしかして日本人、拳銃作りだけは才能なし?
-
>>292
Ⅲ号戦車の主砲
-
SANて
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9a481d28c024fb0af6a043fedc1eb7dd97358e5a
-
>>294
接収した連合国技術者からスーサイドナンブと言われるくらいヤベー奴だった
-
>>292
みんな大好き30ミリのアヴェンジャー機関砲ってコレよ
ttps://i.imgur.com/bqmnWsd.jpg
-
人間は上方向にも下方向にも想像がつかないような思考で想像がつかないような行動をするやつがいるのだな
-
>>299>>307
いくらか前の戦車砲クラスか
-
20mmからは機関砲だと思うな、銃じゃないよ多分よくわからんけども
-
>>306
というか・・・なんでそれまでのノウハウ活かさずに全くの新機軸でいこうとしたの?っていう・・・。
なんでそれまでのノウハウがあったストライカー式からハンマー内蔵式にしたのかとか・・・素直に南部十四年式の口径拡大版を作っておけというか・・・
-
>>294
逆鉤(シアー)という、銃弾の激発のために重要な部品が「外部にむき出し」だったもんで、そこをうかつに触ると引き金(トリガー)を引かなくても弾が出るという素敵仕様だったそうですよ<九四式拳銃
-
先人の技術を無視して作ればそういうものからスタートになるよね
-
>>302
まるで大日本帝国の陸軍軍人そのものな銃だな
-
>>313
実は20mmグレネードランチャーとして存在する
普通のでも30や40があるけど
-
スーサイドナンブは日本軍人は携行するときに銃弾抜いてたから事故らんかった筈
-
ブローニング先生がすごすぎるだけだし…
-
>>310
でかい
-
第二次大戦末期になると日独ともに
「米軍の重爆撃機(B-17とかB-29)がなかなか堕ちないからもうこれは対戦車砲で落とすしかないね!」
って思考になり始めるんだよなw
なお弾自体が相当重いのであんまり長い距離は飛ばない模様
-
>>308
ああ!壁に!壁に!
-
20mmなんて豆鉄砲。40mmじゃないと。
-
>>319
イエス。
運用上割と問題にならなかったっちゃーならなかった。
・・・ただ、正直・・・どうしてこんな構造(ハンマー内蔵式とか色々)にした!言え!というか・・・
-
>>304
もう同情云々の話は出てるが、保健所に家族ぐるみで虚偽申告とかもうアカン…
やった事は「俺はコロナだと叫んでフィリピンパブに行ったオッサン」よりヤバいのだ。
-
>>322
けど対戦車兵器としては十分だったというね
射程も陸だとそこまで必要がなかったのもデカイ
-
>>326
叫んでるコロナおじさんは廻りも不安になっていうだろうし被害が追いやすいだろうからな
-
>>304
政府の自粛要請しかしない態度が私刑による強制力を期待している以上しょうがないんじゃないかな
法的な私権の制限を行うべきであって魔女狩りで行動規制を期待するのは政府の怠慢だとしか思えない
-
>>327
ごめんこれ高角砲だった 勘違いすまぬ
-
>>294
手持ちの本によれば
「フレーム側面に引き金とハンマーを連動する部品が露出する構造で、その先端部を押すと
激発することが欠点として知られている」
「安全装置も構造上ガタがきやすく、使い込んだ銃や大戦末期に製造された粗悪品では
安全装置の役目を果たさなかったという」
「終戦後に本銃をテストした連合軍側の技術者がスーサイド・ナンブとして酷評した」
「テストに供された銃本体や弾薬の問題により不当に低い評価が下されたのではないか
とも推測されている」
構造上問題ありなのは確からしい。
-
>>324
大砲でも積んでんのか?
-
>>327
戦車SLGやると分かる対戦車砲の怖さ
撃たれているのにこっちから見えない&榴弾で攻撃しないと破壊できない
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=dc87joWmHFo
なにこの出オチ感
-
>>327
30ミリの戦車砲とか、独ソ戦開始の時点でドアノッカーだから…
その結果超長距離からブチ抜く88はそこらじゅうから引っ張りだこである。
-
>>333
今の戦車も側面とか後方狙うと装甲抜けるしねぇ
上面とかもっと薄いからアヴェンシャーが輝く
-
>>335
イギリス戦車兵「88mm対空砲で戦車を撃つのはフェアじゃないな」
-
>>329
今度は法を作る政府を強権だとか騒ぐダブスタの人間がいるから仕方ないよ
-
>>337
ドイツ軍「88じゃなきゃ抜けない戦車に乗ってくる方が悪い」
-
>>314
十四年式は大きすぎ(全長23センチ)、ベビーナンブは7mm口径で威力が足りないので
将校の護身用に作ったらしい。
-
>>337
フェアってなんだろう
-
>>318
グレネードランチャーはいくら乗せやすそうな形だからといって膝に載せちゃダメダゾ
-
>>334
?
14年式はそこまで悪い話は聞かないんだけどなぁ・・・(威力不足は弾の問題だし・・・)
マガジンスプリングがへたってるか、ろくな整備をされてなかった銃を手にいれちゃったんじゃないか?
-
ニーモーター!
-
57mm機関砲などという禍々しいものを作ったソ連
-
>>342
大腿骨折れる事故多発!
-
>>224,>>228,>>232,>>236,>>238,>>260
ありがとう、色々みてみる。シャークネードシリーズは全部見たけどアレは面白いのでは?
-
>>343
この動画のトップのコメント
「この銃はまだ『アメリカ人を殺せ!』という任務の遂行中だから…」
流石に草
-
>>341
小細工をして勝てるように弱体化
-
>>342
実はアメリカ軍がめっちゃ嫌がった歩兵携帯兵器だよね…
機関銃斉射した後「すぐ動かないと」こいつが撃ち込まれて機関銃小隊が壊滅するのだ。
ttps://i.imgur.com/M1zhwki.jpg
-
>>347
万人受けはしてないけどコアな人気がある以上はある程度は面白いもんだよ
-
調べれば調べるほど頭キメ杉と思う独ソ線と太平洋戦線の日米
人間性の限界に挑戦している
-
>>350
ここから迫撃砲ツリーにのびていくのだっけ
-
>>350
そして、中国軍が即効でリバースエンジニアリング(パクりとはいわない。勝つために当たり前の事だし。)して採用したモノである。
-
>>352
独ソ戦のがやばない?
-
>>342
まあ、こう思うのも致し方ない
ttps://i.imgur.com/CJ9YkPe.jpg
-
自衛隊用に再生産する計画もあったニーモーター
-
>>350
グレネードランチャーや個人携行型高射砲のご先祖
まあ使う奴らの練度が高いから二射目で当てることがザラなヤバイ奴
-
>>341
榴弾か対戦車徹甲弾のどちらかしか撃てない砲を搭載することでは?
-
>>350
「手りゅう弾より長射程、小銃擲弾より大威力」というコンセプトはのちのM72・M213(だっけ)
グレネードランチャーに影響をあたえたとか。
-
>>352
陸の独ソ戦と海の日米戦 空の独英戦
どれもヤバイのだ
-
>>348
日本人の作る武器は何でも悪霊憑きの妖刀村正かよ…
-
>>359
両方打てる砲を持っていながら、という枕詞が欠けてるゾ
-
>>356
キリッとした表情がじわじわ来るな
-
>>356
なお太ももの骨が折れる事故多発
-
>>355
ガダルカナル攻防戦が結構ね…
ttps://i.imgur.com/iUu3Sq5.jpg
-
>>353
迫撃砲は第一次大戦から。
軽迫撃砲でも運用に2〜3人必要なのとあまり近距離では使えないので>>350の重擲弾筒が開発された。
-
>>350
擲弾筒の何がえげつないかって、弾道計算も着弾観測もすっ飛ばして
ほぼ目分量で投射して当ててくる日本兵の匠の技っぷりなのではないだろうか
-
>>366
ソロモン沖とか頭キメてないとできねぇよな アイアンボトムサウンドは伊達ではない
-
>>368
周囲に破片を撒き散らして炸裂するから、銃弾と違っておおむね狙えばいいのがね…
-
>>352
英独戦、独ソ戦、日米戦はそれぞれ別のツリーでやばい戦線では?
当時の列強の本気が見える戦線ですよ
で、しみじみと思うのは
この5か国、何だかんだでこの地獄の体験者同士としてリスペクトするところがあるんじゃないかなと
-
>>371
仏「僕は…?」(旗パタパタ)
-
>>371
一応日中戦でも「中華民国は日本リスペクト」なのよね。
台湾が戦争責任云々言わないのは友好関係維持もあるが「実際戦った国家」だから。
-
言っちゃ何だか、ドイツは善戦超人だから……
-
太平洋戦争は各海戦・各戦役の前後関係が分からないなあ……
真珠湾から始まって、ミッドウェーでドン詰まって、ガダルカナル・ソロモンでダメ押しって感じで良いのかな?
-
>>374
じゃあなんで戦争に勝利出来ないの?
-
>>372
演劇でも演奏でも、役者や演奏者や指揮者が演じるのであって、劇場は単にハコを提供しているだけなので、演目が披露されたというだけで満足すべき
-
>>376
ブリカス曰く、戦争しかできないから
-
>>376
負けたって書くだけでも分厚くなるんだぞ!
ttps://i.imgur.com/A3VWXxE.jpg
-
>>371
結果
英国「戦争には勝ったけど国力疲弊して職員地主義はもう無理」
ソ連「戦争には勝ったけど人的被害酷すぎて人口構造変わっちゃったぞ」
米国「戦争に勝ったら世界の警察をやる羽目になったぞ」
独逸「戦争に負けて分断国家になってしまった」
日本「戦争に負けて憲法制定や軍備について数十年残る課題が出来てしまった」
仏国「戦争に勝ったから植民地復活させようとしたえらいことになった」
-
>>377
ベルギー「舞台なだけいいよねフランスは」
-
>>355
独ソ戦は人間の妄執の限界(撤退する気がない)日米戦後期は生存の限界(撤退自体不可能)に挑戦したイメージ
ともに早期に降伏する選択肢を選べればいいけどそういうわけにもいかないというね
I shall return を選べる米国が覇権を握るのも当然の帰結かと
-
史上最大で最も実戦的な演習が行われたのも太平洋戦争だな!(コテージ作戦)
-
>>375
ソロモン戦はミッドウェーと同時進行なのだ
-
イタリアは?w
-
>>381
君らは花道だから
-
>>381
舞台裏の廊下がしゃべった!!
-
>>383
疫病対策の訓練だってできたしな!
-
>>373
東欧でもソ連に激しく抵抗した国の方がロシアとも上手くやってたりするし、
実際に戦った国同士って意外と負の感情を引きずらないんだよね
-
あとソロモン戦はアイアンボトムサウンドで有名だけど航空消耗戦もやらかしてるしな
あそこに沈んでる鉄とアルミはヤバいことに・・・
-
>>385
劇場併設のレストランでの痴話喧嘩?
-
>>379
やめたまえ!
「戦後衰退したって書くだけでこの厚さ?」って言われる可能性があるんだから!
-
>>375
元々、インド洋から太平洋全域は無理じゃろと思われていたのを
空母機動部隊を使いまくることでカバー
ミッドウェーで主力が壊滅、ガダルカナル攻防戦始まりまでは善戦して
一時的に「アメリカ海軍が太平洋で運用できる空母0」にまで持って行った(なお)
だけどガダルカナル攻防戦で戦力をすり減らしてまともに反撃も出来なくなっていって
マリアナ沖で空母機動部隊、フィリピンで完全に海軍戦力が壊滅
-
>>379
仏「ぐはぁ」(カエサルのガリア戦記)
-
>>380
うーんこのフラカス
-
ポーランド「へっ、フランスなんて所詮小ホールじゃねーか。おらおら大ホール様に平伏せ!」
-
>>372
通路は黙るべし。ナチ協力者を晒し者にした挙げ句に血祭りは許すまじ。
-
>>396
君はいつでも復活するからなぁ
-
>>372
フランスはWW2ではアレだったけどWW1では一番地獄を見てるからなあ
ヴェルダンとかソンム川とか、100年経っても砲弾や毒ガスの土壌汚染が抜けてないとかなんとか
-
>>389
逆に「実際戦ってもいない国は相手に優位点がない」ので文句しか言えないのです。
戦勝国ですらない国は特にね。
-
まあ英独と米独、日米の戦後の仲の良さはね
タイマン張ったらダチぜよ!な空気がある
-
>>398
薪能の仮設舞台かな
-
未回収のポーランド?
-
>>384,393
> ミッドウェーで主力が壊滅
ミッドウェーが42年で、終戦が45年やから、
まだまだ余裕があるのもんやと思っとったわ……
-
中露を見るにたまたまというか
共通のやべー敵がいたからってだけなんじゃあ
-
>>389
(主音声)「コスパ合わないし、ここらで手打ちにしようや」
(副音声)「お互いに、倫理的にボーダーラインのことやらかしているし」
って結果だし・・・
-
>>401
つまり日本も、ちゃんと戦争したら隣国ともダチに…?(彼は狂っていた)
-
>>404
連合艦隊が壊滅したのが1944年のレイテ沖海戦 大日本帝国海軍が真に壊滅したのが1945年の坊ノ岬なのだ・・・
-
>>329
現行法でできないことは立法府の怠慢だろ
-
>>394
良くも悪くもフランスってガリア戦記から始まるからね
だから場面により、カエサル征服によるローマの一員となることから歴史は始まった→フランスこそローマの末裔
というのと、ガリアの末裔であってウェルキンなんちゃらこそフランス最初の英雄だという話を使い分けているね〜
-
>>407
やめなさい、3000年は粘着されるぞ
-
>>404
ミッドウェーで空母四隻失って実質的に攻勢能力無くなる
→42年8月から43年2月までのガダルカナル攻防戦で防衛戦力も無くなる
→そっから一年半くらいニューギニア攻防戦が続くが航空戦力がほぼ壊滅
→44年7月にマリアナ沖海戦で空母機動部隊と航空戦力がほんとに壊滅
→44年10月からのフィリピン攻防戦で海軍戦力が本当に壊滅
→45年4月の沖縄戦で運用可能な大型艦ほぼ0に
-
>>407
激戦地として誘導出来たら苦労は無かったな
-
>>407
あいつらは塵一つ残さずに滅さないと駄目なやつだゾ
-
>>407
彼らには対等な友情って概念が無いから無理
-
>>399
そういう意味で仏伊はギリギリ演者に見られている気もする
こんな面子の定例会合に参加しなきゃいけないカナダも気の毒に
自分が同じ立場に放り込まれたら、発言する気が失せる
マフィアのお茶会に出席するより酷い環境だ
-
中華は全世界を冊封したい?
-
>>412
落としどころに落とせなくなったからなのか、納豆みたいにに粘ってるなあ。
こら覚悟キメた戦闘狂扱いされますわ……
-
>>404
最後はこんな戦力差
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/12368/1333801225/115
-
>>418
まあ海もそうだけど陸もナニかをキメた戦闘狂なんですけどね…
逃げ場のない島だしこうなるが
-
>>416
参加者の舌は合計で何枚? >マフィアのお茶会よりひどい
-
>>273
3月の帰国者の隔離が出来てりゃな
そこだけは本当後手に回ったと思うよ
それ以前の対策は概ね抑え込みに成功してたし
-
粘ったっつーか、粘らされたというか
勘違いされがちだが、無条件降伏つきつけられて降伏できたのは、歴史上日本だけなんだぜ
ドイツは全土占領まで降伏しなかったし、イタリアは一応自国の反ファシズム蜂起で現政権が倒れたという形だし(どう考えても後ろに連合居るけど)
むしろ降伏した日本が特異
-
まあ、現場の軍隊が本当に玉砕するまで戦っちゃう、というのは日本独自だけど
-
政府が持続したのはたしかに
-
>>420
海も空も陸も何かキメてるよなぁ日本軍 だから戦闘狂扱いされるのも判る
>>423
あのルーズベルトが死んだのはマジで天祐 トルーマンはまだ話が通じたし
-
昭和帝がよかった
-
>>423
中先代の乱くらいしか反動武力衝突が思い浮かばない日本の高速手のひら返しは他国の追随するところにあらず
-
>>421
全員「7枚ですよ(真顔&曇りのない瞳)」
-
戦闘狂見たいな国なのに天皇と現国土だけでいいって言われてもそりゃ外国は信用できねぇよなって
-
CIV6の指導者が北条時宗だが、鎌倉武士の指導者だからある意味イメージ通り?
-
陸軍は沖縄のあとも本土決戦ヤル気満々でござった
-
ほ、ほら陸軍はどちらかというとドイツよりフランスよりの陸軍やし。(震え)
-
やってどうするという話はある
やめようって言える立場じゃなかったのかもしれんが
-
陸軍「陛下。九十九里に構築した要塞線で米軍に一大打撃を与えて名誉ある講和を結びます」
海軍「陛下。海軍は総力を挙げて航空特攻で沖縄へ来週した米軍へ反撃いたします」
-
ポツダム宣言受け入れた理由の一つに「奴隷化しないって明記された」事もあるからね。
当時の列強が占領地で何するかとか分かったモンじゃない
(独ソ占領地のみならずフランス占領地や戦後のドイツ領見ながら)
-
>>432
現実見えてなくて昭和帝が(アカン…)ってなってただろ!
-
機織り職人が邪魔だから腕切るねとかジャガイモが疫病で不作だけど小麦の徴税はいつも通りするねとかだな
-
マジかよブリカス最低だな
-
納税期間はどのくらい延びるのか
-
>>432
備えないわけにはいかんしそういう意見を出して士気を維持できてるように対外的に
誇示して講和を促す必要もある
-
>>429
一体そのうち何人が嘘ついてるんですかね・・・
-
>>407
その前に韓国に、1郡だけの戦力で先進国のどっかとやり合って貰って、中国とやり合って判定勝ちして、ロシアとやり合って判定勝ちして、
欧州+アメリカとやり合って5年ほど戦って貰わないと……。
その後タイマン張ろうぜ!
世界最優秀の国、韓国なら行ける行ける!
-
一郡?と思ったが薩英戦争か
-
よくアメリカの占領行政で唯一うまくいったのは日本だ見たいなこと言ってる人がいるけどむしろ逆だと思うよ
アメリカ的には日本国内は親米派と国粋派、共産派がせめぎあって不安定な状態にアメリカの介入で親米派政権を作るってのが最も利益のある形であって
親米派が安定主流とか望んでた形ではない
日本的な価値観ではわかりやすく1本にまとまってる方がいいのかもしれないが欧米的にはぐちゃぐちゃの方が安心出来る
中国大陸は数か国に分裂していた方がいいと主張する人と同じことですよね
-
>>445
イラクとかアフガンはあれでいいんですかね…
-
その端っこの一郡が次期政体のメインになりあがるとかもせんと……韓国だとそれだけで国の中が荒れるな
-
>>424
確か初期に連合側が捕虜取らずに虐殺しちゃった事件あってその影響もあったような?
-
>>448
日本兵を捕虜にしたら休暇やるよ!ってやったら捕虜にする数が増えたでしょ!
-
>>412
ミッドウェーで失った4隻の空母が全部攻撃用だったのよね
残ったのは防衛用の2隻だけ
そして日本の工業生産力は1940年の時点でアメリカの1/12
よくここから3年も戦争続けられたと思う
-
>>445
大国とそれ以外の差はありますが基本的には欧米国民が被害を受けない状態ならそれほど問題はないということで
テロ行為が本土に及ばなければそのままキープしてたんじゃないですかね
本土に及ぶようになったからアラブの春とか起こして新しい状態に変えようとしてるんじゃないですか?今のところうまくいってるとはいいがたいが
-
>>450
その2隻 参加予定だったんだけど珊瑚礁沖海戦で片方は損傷 双方搭乗員が損耗しすぎて参加不可能だったんや・・・
-
>>450
攻撃用?防衛用????
-
>>452
AL作戦って必要だったの?
とか言ってはいけない
-
>>454
(それいじょういってはいけない)
-
>>445
最前線が日本だと思ってた当時の民生局はそうだったんじゃねえの
せっかく特高警察が檻に入れてた共産党員を野に放った上にその資金源として在日朝鮮人
の略奪を放置してたのだから
-
>>454
会社でよくある暇なら仕事するふりして掃除しとけよってやつじゃないかな?
そこで大規模労災が起きただけって
-
>>448
朝鮮戦争の両軍の捕虜の少なさには草生えますわ
-
終わった後に落ち着いて考えればいらなかったとか悪手だったとか色々あるしね
当事者になると一気にものが見えなくなったり追い込まれると思考が狭くなったり
貧すれば鈍するや岡目八目とかよく言ったものねって
-
>>456
アメリカ自体は終戦時は日本を最前線にして終わりのつもりだったと思いますよ半島とか台湾とかまるで興味がなかったとしか思えない対応だし
日本に謎の親米政権ができたから仕方なしに半島に橋頭保作っただけのことかと
-
>>442
???「嘘をついている人なんていませんよ。ああ、詰め物の油で少々誤作動する人もいるのかな?
???「仰る通りの誹謗中傷ですな。嘘つきがいるなどと。ああ。先が割れている人はいるかもしれませんな」
???「そうですね。きっと選挙で頭が切り替わるだけですよね」
???「革命で頭が切り替わる人が言うならそうなんでしょうな」
-
つまるところ空母の役割は「移動する航空基地」でしたからね
大量の攻撃機飛ばして爆弾や魚雷投げつけてくる軍港・航空基地を攻撃するには
こっちも航空部隊を基地ごと連れていって対抗する必要がある
空母無しだと、基本的に水上艦隊は航空基地のカバーがある範囲でしか作戦行動できない
ソロモン・ニューギニアの戦いは、日米の航空基地が直接ぶつかり合う海域での戦闘だったので
船もそうだけど航空機とそのパイロットの損耗率が凄まじいことになった
>>450で言う防衛用の2隻というのは、この2隻(翔鶴・瑞鶴)が建造間もなく航空隊も新設して日が浅いので
既存空母や基地航空隊のサポートのような任務が当初は多かったことを言ってるんじゃないかと思う
-
>>355敵味方共に空母艦隊戦とかやったの実は太平洋戦争くらいなんですよ……
-
>>461 補足
???「都合が悪くなったら掌返しなんて、言語道断ですよね」
???「いや、まったく。そんなサーカスをできるのは羨ましいですね。全世界とのおつきあいは大変です」
???「 」(ドン引き)
-
ていうか今の空母ドクトリンの大元は太平洋戦争で完成されたもんだしな
-
実戦経験者の助言はヤバいと言うことを教えてくれたフォークランド紛争
なんでジェット機で第二次大戦時並みの低高度肉薄攻撃してんだよ…
-
日本がボコボコにされた太平洋戦争でも
アメリカはリソースの7割を欧州方面に費やしてた事を思うと溜め息しか出ない
45年5月にベルリン陥落してドイツ降伏した時点で
以後は全リソースを太平洋方面に向けられたからどうしようもない
-
終結ごろになると鉄鋼を増産しすぎたから生産数減らして調整とかしとるかたな……
-
>>467でも予算が下りなかった時期には勝ってるから()
-
アメリカ海軍が潜水艦の魚雷を改善しなければ…
-
むしろどうしてそこまで力をアメリカは持てたのか
世界の工場といわれてたのは知ってるけど
-
>>467
いうてもアレ対応すべきリソースが見事に陸と海で日独わかれてたからなんとかなっただけなんだがね
-
>>471
兵士の補充の簡単さも一因じゃないかね
-
>>470普段、温厚な人が魚雷抱えて開発部に殴り込み掛けて来なかったら日本海軍はもうちょっと頑張れたと思うんだ。
>>471近代の重工業に必要な物が全部、自国で確保できたから。
-
鉄鋼と石油と石炭が全部本国内で採掘、精製できる国なんて当時はアメリカとソ連くらいのもん
戦争に必要な資源が全部自国内で賄えて、兵器生産、食糧生産まで出来て人口も十分となれば軍事面で負ける要素ないわ
-
普通、先進国になればなるほど兵士の頭数を揃えるのが困難になっていくはずなのになぁ…
-
なお現在のアメリカ
・買い物客にマスク着用求めた警備員が撃たれ死亡 米ミシガン州(CNN)
ttps://www.cnn.co.jp/usa/35153319.html?ref=rss
引き金が軽すぎる…
-
>>475
今の中国はどうなのかな
鉄と石炭はともかく、石油は足りるんだろうかね
-
>>478
自転車に戻れば無問題
発電用のウランも緊張時期で備えられれば大丈夫だろ
-
>>463
言っちゃ悪いが、制約が多すぎて性能が犠牲になる=効率の悪すぎる空母艦載機なんてものが、そもそもからして限定的なマイナー兵器だし……
空母にとって主兵装と存在意義が、まさにその艦載機だというのに
想定される戦場に海がない→空母イラネ
海はあれども、陸上基地だけで殴り合える距離→空母イラネ
制約だらけの空母艦載機なんて作れない→空母イラネ
リソースがない→1隻だけでもリソースばか食いする空母はイラネ
空母の護衛艦艇が少ない→空母あっても守れないならイラネ、つーかまず先に自己防御できる艦隊を作るよね?
-
英国「世界三大海軍国として空母運用のノウハウと艦載機開発の納初はあります」
-
あと、ゴムもだいぶ要るんじゃないのか?>軍需資源
-
>>480でもその守備範囲の広さと艦載機の破壊力の高さからくる有用性を証明したのが太平洋戦争な訳で……
-
独ソ戦は民間の被害が桁違いなので独ソ戦のが酷いと思う
レニングラード包囲戦やらアインザッツグルッペンの虐殺やら
戦争目的が勝利じゃなくて虐殺になってないか?と思えるぐらい
日米戦は比較的民間人の被害が少ないから
軍人を見ると日米戦も酷いとは思うけど
-
>>478
中国の問題はそっちより食料
-
もはや食糧自給できてないからのう。
-
>>485
両脚羊がたくさんいるから大丈夫じゃない?w
-
中国人はいよいよとなればお互いに共食いしそうだよね
比喩的な意味でなくそのままの意味で
-
肉は手に入っても、香辛料がなけりゃ辛いだろ
-
食料もそうだけど、真水も心配
飲める水が年々減ってませんかね…?
-
ちょっと前の蝗軍4000億より今の世界情勢だと人民13億の方が食い荒らしそう
-
>>484
ハーグ陸戦協定を批准してない国が民間人を盾にする私服戦術を使えばそうもなる
-
今の中国は為政者の徳が下がって疫病が流行ってるフェイズで
この後は謎の宗教がポップからの戦乱で新しい統一王朝が立って中国特有の初期化が終了か
-
中国首脳「国内に食べ物がないんなら全人民戦地に出撃して現地調達すればいいじゃない」
そして全中国人はミャンマーの山を越える行進を始めた
-
>>475
食糧としての穀物、食肉、果実
軽工業の原材料として羊毛、綿花、木材
重工業の原材料である石炭、鉄鉱石、石油はどれも自給自足可能
加えて、天然ゴムやアルミニウムやタングステンは中南米やカナダから容易に調達出来る
さらに人口が多いので労働力に困らず、中高等教育が整備されてるので技術も高いし
広い平原が続くので鉄道網や道路網の整備が早く
移民社会なのでヨーロッパやアジアの移住元とのコネクションも取りやすい
そりゃ、WW1でヨーロッパが人命と物資浪費している間に覇権取れるよねえ
-
ドイツとイタリアを味方()に世界を敵に回した大日本帝国
エチオピアを味方()に世界を敵に回した中華人民共和国
-
そう言えば、歪んでるとか言ってた三峡ダムはどうなってるんだろうな。
-
>>484
無差別空襲と原爆投下…
-
>>493
十七歳教団がその引き金となるとは、当事国はおろか、日本でさえその時点では想像だにしていなかったのだった…
-
>>499
国号は「般若国」か
-
もう20年くらい中国は自滅すると言われ続けてるので
今回のも何とかしてしまうのではないか感がすごい
-
共産党が中華式王朝更新フェイズを押し戻せるかどうか
-
アメリカの今回のコロナの犠牲者数、ベトナム超えて第二次大戦に近づいている
ベトナムとかと違ってほとんどが民間人だから…
コロナ終息後のアメリカが真面目に怖いぜ
-
中国経済の崩壊とインドの先進国化は何十年も前から言われ続けてるのに全然起こらないね…
特にインドの先進国&経済大国化なんてもう30年くらい言われ続けてるのに
-
>>500
荒荒かも
-
>>498
日本の民間人軍人あわせての被害が人口の4.3-4%
ソ連の民間人だけの被害が低めに見積もって7.6-7%
さすがに独ソ戦には及びませんな>民間人被害
-
>>501
今回はさすがに無理
アメリカがガチで切れてる&世界中の国を敵に回してるから
-
>>502
押し返した試しがないから無理じゃないかな……?
あ、後漢は黄巾の乱をギリ押し返した(滅亡してないとは言っていない)よ。
-
>>504
インドなんて「いくらエリート層がすごくても分厚い中間層の形成や底辺民の生活の底上げがなされてない国は永遠に先進国になれない」の典型例だと思うが
-
>>507
もしこれを切り抜けたら集近閉はすごい事になる?
-
>>510
この状況を切り抜ける運と能力があるならそもそもこんな状況になってないと思う
-
左翼とサヨクの話
旅に出ることができず暇だったので、篠原一先生の『市民の政治学』という本を読んでいた
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ うーん、篠原先生の考える「市民」って
| (__人__) |
./ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| | いつ読み直してもレベルが高いというか、この条件を満たす「市民」ってどれだけいるんだ?
\ /___ /
んで、ふっと篠原先生に関する話を思い出した
-
アフリカも札束で殴れる上層部はともかく、民衆からの中国へのヘイトは小さくはないだろうしなぁ……
アフリカで中国人が襲われる事件が多発する事態になっても、アメリカが軍を動員してまで中国人を助ける義理はぶっちゃけ無い
-
. |;| }. . . . .|;|: .: .: .: .: .: .: .: .: . : .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: . . ||. . :{_ . . . .! || . . . .|
_} ノ.... . . .:_} : .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: . .: .: .: . . {_ . . || . . . .| {_ . . . .|
. |;| i. . . . . .|;| : .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: . .: .: .: .: .: .: .: . .: .: . || . . .|| . . . .| || . . . .|
. |;| {. . . . . .|;| : .: .: .: .: .: .: .: .: . .: .: .: .: .: .: || . . ..{_ . . . .! || . . . .|
_} ヽ. . . ..:_} : .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: . .: .: .: .: {_ . . . || . . . .| {_ . . . .|
. |;| ,). . ..|;|´"'' . . : . .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: || . . . .|| . . . .| || . . . .|
. |;| (. . . . |;| ´"''〜 '|;';;''{}';''|;';';|;''{};;;;'';'|;';;''{}';''|;';';|;''{};;'';;;{};';;''{}';''|;';';|;''{};;'';;;{}...,_,,._|| . . ...{{_ . . . .| || . . . .|
_} ノ. . . .:_} ,,,,.,、, mv{}vmliym{}vymliym{} wymy.=┐myvy =┐vyn;=┐m{}yv ''"{_ . . . .||| . . . .|'''" {_ . . . .|""'
. |;| { . . . .|;| "´..゙||vi|MvM||MVvvM ||.vMVv ||│MMVvV||│MVi||│VMV. ! || . . . ノi|| . . . .! || . . . .)
、. .|;| |. . . ...|;|... へ||lヘィヘィ||ィヘ,.ィ;t-、..へィへィ||へヘ_ヘィヘ||へィへ||ィへィへ.. || . . ..! {_ . . . .| || . . . { "
. \:_} \. . ../:\ 兮||兮|!兮兮|!..f‐|::|ーハ兮|l兮|兮トi兮兮l兮||兮ト兮兮l兮||兮..,,.,{_ . . ..| . || . . . .! {_ . . . .}
::、 |;| ∠三三::\ {::::::::::::{i /⌒ヽ. || . . . | .|| . . . .! / ̄ヽ . . ヽ
:::ハ |;| ,ィァ〉--く二 __ノ`ー‐ 'ム__ {_ri:::::::::}、 || , -- .、 . . . | .:.::::::::ハ
::::::} /7:::`ー '::::::\ 入 : :ニ三三三ニ ::∧ 〈´ }三彡〉 /::::ヽ:::ハ ∠:::::::::::::::::>
:::::ハ、 |7::::: , '  ̄`ヽ /{/:ヘ:::三三三三 ::::/::{ハ _ /ヲii:_:_:_::}}\ (`:::::::::::',:ノ\ / ⌒ ヽ⌒ヽ
-イ⌒ ./:::i /.:::::::::::::::ハ ./{/::::::ヘ ::三三三三::{:::::/..八 ヽ /ニノ : 三三:ハニハ 〈.ミ 三彡彡::ノ i:::::::::::::::\:::::
/⌒ヽ、 {:::〈! 人:::::::::::::::::::h ヽ:::::::く } :三三三三:::レ`|..:::i::::::i:::::', /⌒v:::三三三:}ニハ/⌒ヽ彡/ヽ、 r|:::::::;ィ´三::\
ハ::::/\\ /ミ::::ニニ=::ン\ \::::::| :ニ三三三: /ヽ、:::::::i::::::| / .::;:イ..:.三三三:: /⌒ヽ:::::}___ノ::::} /彡彡 三三ミ
三:{:.:.::.|⌒! \ミ:::三三彡彡ノ ==ヽ| __ .( ミ::::三三::::ハ ./ .:::/ | .:三三三:/⌒ヽ.:::::/: 三三 : /__彡 '´:::_/彡:
三:ヘ. : | /7:::`::ー--/⌒ァ、 // /.i .: i:\ /` ミ_三三三彡_|ノ:ノ//ミニニニニ /⌒ヽ:::/:::三三 ,ィ.― 、:::\::::彡彡彡
三::: i\/ニ/.ヽ:`::三三::レく:::::::::\ /..::::i:::::::i:::::::l:::| |:::::::::::::::::/ ト、ニヽ//.:.:.:|ニ|:::: /⌒ヽ/:::三三:: /..../...ヽ:\ :::彡彡彡
=== |. /ニ/! . : :ミ三三 :::::::\⌒ ,イ..::::::i::::::::i::::::|´ ー----' ム::ハニヽ :.:.:|ニ|:::::{.::::::::(i.:.:三三(レ':::::i::::::::::i::::::} :::::彡彡
ー、 /=/:::i :.:.:三三三三::::::::: / ミ:::ニ:::=::イ:\ .三三三三:::i::ハ-- \.:|ニ|::::: \:::::::\ /i::::::::i::::::::::i::::::} ::::彡彡
安田講堂攻防戦という戦いがあった
1969年に東京大学安田講堂城に立てこもる全共闘家の軍勢2000人に対し、桜田門家8500人の軍勢が攻城戦を行った戦いである
-
籠城側の全共闘軍は彼らの援軍であったはずの東京大学進歩派教官家の重鎮である篠原一先生の研究室を破壊したのだ
::::::::...... )) .....:::::::::::::::::..... ヽ/_,ヽ, ヽ、
|/ ヽ、 ゝ
へ /'''ー―' 、 j `l
/,....,,_\ ヽ ,、___, ゝノ ,
- ,,,_ (' .( ;ヽ く、 ,' ( `'ヽ、 ,'
‐-,,,,,_"''' ‐- ,,,,,__ ヽヽ' ,⌒ヽゝ ヽ C ヽ、,ノ、
~""''' ‐-,,,,,_‐-,,,,,_ ヽ||/ | ヽ、 ,、 く ゝ `ー‐ー-
~""''' ‐-,,,,,_ c,,-‐''ヽ、 /ヽ ヽ、. /__\ヽノ /\ 体制側の教官の研究室だ!
くゝ ,,-‐'' ヽ ,.-ヽ、 '、( ヽ く '、(ヽ く ,r゛
,、 `' "'ヽ,.-‐''"彡彡ヽ, ヽ' ,⌒ヽ ヽ' ,ヽ ,r'
/__\'''''''''ー-/彡彡ヽ,.-'7゛c,,-‐''ヽ ノヽ"'''c,,‐'' ノヽ,r゛
'、( ヽ く /,.-‐''/ / くゝ-ー'''' ヽ 7' ,.r' 焼け!
ヽ' ,⌒ヽヽ、 ヽ/.., /ヽ /彡ヽ彡ヽ ,、‐''゙
''''''''''ー―─ ー―─--,,-c ,,-‐'' ノヽヽ/ ,'...,;`/、 ヽ、 / / ヽ,‐' ゙
くゝ-ー'''''' ヽヽ ,' ,' ノ ヽ、 \ l_,.-‐''"
/\ ヽ,.-‐''"ヽ..ノ、,'/ `_,.-‐''"
'、(ヽ く /彡/ヽ(ミヽ、Yl ,.-‐''"
ヽ' ,ヽ / / ヽヽ、__`ノ
‐- ,,,,,_─ー―─---c,,‐'' ノ ヽ、( _,.-‐''"
""'''――─---------ー'''"゙`
で、篠原先生のマイクロフィルム資料などを焼いてしまったそうなのである
-
これに激怒したのが当時法学部の教授であった丸山眞男先生
. -―‐-ミ
,: ::, -‐-ミ: :: ::` 、
/ 〃[i∨i] Y: :: :: ::\
〃´ ̄ ‐-ミ 、_ノ: :: :: :: :: :丶
{: :: :: :: :: :: : \\:: :: :: :: :: :: ::、
、: : ___ ィ__\ \:: :: :: :: :: :.
Y入 、,ノノ-ミ ̄\_ヽ: :: :: :: :} 篠原先生の研究室を略奪するなど
泝ト `Yか '. ト、: :: :: ::ゝ-、
j_」_Uj |Uノ ,ノリ ノニヽ :: :: :: :: :.
r〃⌒` '´ ̄ ィ (ニニニニノ⌒ヽ ノ あのナチスもやらなかった蛮行だ!
(ニ乂 ノ-‐=ニニ)、て_ノ⌒ 厶イ
辷_ニニニニニニニィヘ ) ___,ノ
_ 丶`ーく辷^-チ┴ '´ノァチ…―‐-、
_〃 `ヾヽ≧=‐ァ…=≠ニ{: :: :: :: :: :: :: :ヽ
〃 `ヽノ }∠ア: : : : /=ニ{ -、―z: :: :: :: ', ←よくよく発言を調べると真面目にやべーおっさん。ある意味究極の個人主義者かもしれん
{ ` ー-イ、_ノう7ニニニ7f⌒Yト==ヘ }: :: :: :: :',
こう発言したそうである
いや、うん、そりゃ貴重な資料が焼かれたから学問をやっている人間からしたら普通の勘定だと思う
さて、それに対して当時の全学闘の幹部の発言
-
、--7
/" ̄¨\
/ 从从. \
/_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_\
=-,,,__ ¨¨ ',;;;;;;;;;;;;;;;;;,ィ
 ̄‐==-,,,,,,,,イ{;;;;;‐/{`゙''-..、
r'" ̄/‐‐-====「|冖\ え? タマタマ自分たちが担当した建物に篠原先生の研究室があって
',| ,'__,// | 、/|」ツw'===
ム} /'7イ}===} ヾ爻__ノ
/、 }i ,' ^ ^ } ', ', |
>''''、_} ,' ゞ\. ',. ', ',|
ァ" イ|/ニ===ム ', ',、 ただ単に寒かったから書類とかを手あたり次第燃やして暖をとったんだけど……
/ ,イヘ |{/ゞ‐ム-==ニ', ', ',ヽ、
,ヘヽjミ>´ マ ヾ{|〃 / ', \|
, > ‘_〉 ソハ |i /. ヘ. /
, > ‘ / | ヘ \. }ヽ,
. __ ,. > ‘ /. | ヘ /ヾ_ヽ なんで感情的に批判するの? ないわー
`ー '' ‘ /. | マ´ヽヽ
l 〃i| ハ. ,'
{ {_ ム ヽ イ
ト、 イ} ヘ
ヽ- イ { { ヾ /,'
ヽミ. ゙ヽ\ . /イ゙
ノ ァ┘.{¨¨. ,'
∠rニノ. } . {
〈___.〉
{爻}
{`Y゙>
 ̄
……なんというか、今現在ネットなどで批判されているサヨクと、本物の左翼の違いが透けて見える気がするやり取りである
ちなみにこの話は私の大学の教養の先生が教えてくれた話であり、本当に丸山先生は激怒していた模様
おしまい
-
>>513
実際にアフリカで中国企業が襲われたりしてるしね
まあ今後は中国人お断りの国が増えるだろうね
-
>>341
そらパンジャンドラムと互角の戦いをすることよ
なお自陣に帰ってくる率
-
ただその「サヨク」のほうが人間の本質なんだよな
「そこまでみんなかんがえてないとおもうよ」という
-
考えたらヤベー話だよねこれ
-
全共闘家の兵卒は尾張みたいに流れもんかき集めただけだからね、仕方ないね
-
結局、今のグローバル経済は、アメリカが軍隊で無法者をぶん殴ってくれるから成り立つ面もあるわけで、
そのアメリカをガチギレさせた上で、人民解放軍の届かないアフリカ市場や欧州市場をどうやって守っていくのかは、ちょっと想像がつかない
-
まあ、全共闘のあいつらは僧侶じゃなくて僧兵だしね
-
貴重な資料を燃やすな馬鹿
自宅でもない所押し入って自分のモノで無い物自分のために使うのがアカな左翼……
サヨクも左翼も碌でもないなぁ
-
僧兵の格好しただけの賊だよ
-
目の前に事に飛びついているか思想として行っているか、やな
ぶっちゃけパヨクだネトウヨだってーより何かの理念らしきものに背乗りして利益(マウント含む)だけ享受したい「愚かモブ」
ってのが正しいところだと最近思い始めてきた。
そして悲しい事にこいつらが腐敗させる事によって体制や情勢は極に振れながら流転するのであり、一種人間という動物の摂理なんやろなって
-
焚書坑儒はアカのお家芸。
-
大多数が東大生ではない(と自分の伯父が言ってた)にしろ、少なくとも大学生なんだから、研究室の資料を燃やすとかないわー
-
>>518
医療を整備できたエチオピア以外の国へ行くのはお断りアルネ
-
>>525
え?イッチは丸山真男側が真正左翼で、全共闘側がサヨクとなるように意図して書いたんでないの?
まぁどっちもだいたい同じだって言われたら返す言葉もないが
-
全学連と全共闘の違いについて
イッチの飲み仲間の元全学連戦士はこう言っていた
く)
r、
〈( )) )〉 -=ニ二二ニ==‐-- _
`¨ `¨つ)
,、、、、 ,、、、 `¨
,、-‐………………-、,、r7////Λ ////心,
ヘ:::::::::::::::)¨¨¨¨''''-::::::〈///////}¨¨:///////ハ、、、、、、、、__
: \:::::< ,:::::::::Λ /////j::::::{///////:::::::::::::::::::::::::::::::::::`':.、
\::\ ,:::::::,':::::::\///ノ::::::{///少゙:::::::::';::::<¨¨¨¨¨¨ア::::::::,:'゙
\::゙:::、{::::::{:::::::,、-=、、:::::::::::::::::;:、、:::::::::::::';:::::ヽ /:::::::: '゙
`' 、,::::,、ィ::ィ'゙ ,、=、::::::::::::::'゙,、=、`ミ;::::::::!:::::/ /::::::: '"
,ィニニ}:::: {///}::::::::::::: ん//! j〉:::::::::::::::::::: '"
: ゙'-ニニj::::::::乂,ジ::::::::::::::乂_ジ::::::,、x、;,:::: '" 全学連は頭のおかしい兵士の集まり
゙'='゙::::::::::: 、_人___,ッ ::::::::::ィニニh、
r―-、 从:::<>:::: {/:::::ノ :::::::::::マ二㌻'" 小さな戦国大名みたいなもんだよ、あれは
r'"´ ̄ )、 `'-:::::: ゝ-'゙ ::< >:::,、-'" ,、、、
`'ー―、:::::\,、:::::::`'-::,,,,,,,,,,,,,,,、、:::<_ ,、ィ:: ヽ_)、
__ \::::::::::;;:::: /Λ¨¨´ :::::::::::::::::::::::;:ヘ )
rニニニニ=s。, >''"/ </>+</> :::r、、::::::::::/ `¨ 全共闘? 野盗の集まり
`¨¨¨¨¨¨7ニニニ7 〈/ 〉 Λ `¨¨´_
_ `¨´,、‐::::::...、、 ∨ /ニニニニニニニァ
_、‐''"::::::::`:::、 {:::::::::::::::::::`:..、 ..::::/Λ二へニニノ ̄ ̄ あいつらに秩序を求めちゃいけねぇし常識なんてもっと求めちゃだめだぜ
‐……‐-、:::::::::`::ー乂::::::::::::::::::::::::::::::::/ `¨ `¨´
`'-::::::::::::{::`¨7:::::r‐---彡゙
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ あ、はい
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
おしまい
-
……まさかこれで完全に(コピー含めて)喪失してしまった資料とかないっすよね……?
-
えーと確か古書が一部全損したはず
-
>>533
ほとんど全部がそんな資料やで(ニッコリ)
-
ノリで動いてたって連中も多かったらしいし、
そもそも終わった後に企業に知らん顔で就職してるからなあ
-
たとえば右翼教授や学長関係を燃やすならまだ分からんでもないが、自分に味方する思想の持ち主で
焼いた理由をたまたまそこにあったからと言い張るとか、お前ら最高学府迄よう行っとるなあと
燃やしたと言い張って、神保町に流れたのも結構あったんだっけ?
-
>>534,535
うわー……
-
山岳ベース事件だの、あの一連の末路見れば、賊だの野盗だのどころか手負いの狂犬以下とも…
-
まあまだまだ日本人も戦闘民族の血が濃かったころだから(現在残ってないとは言ってない)
-
>>533,535
最低やわ
-
蛮行(ガチ)
-
学生運動とかクソもクソよ
あれ持ち上げるアホが信じられないレベル
-
畜生以下かよ
-
>>534
マジで殺意湧く…
-
これらをできるだけ怪我なしに生け捕りすることに終始した警察側…
指揮官の佐々氏の本読んだら当時の苦労が滲み出てくるのだ
-
>>543
大学の時の担当教授が・・・・
-
…ああそうか、要するに紅衛兵か
-
東大研究職出身の首相「予算のために事業仕分けだー」
-
>>546
まあ殺した瞬間殉教者になるからな
警察官の犠牲は辞さないというクソクソ
-
共産主義の資料さえあれば、他は要らない。革命の燃料になるなら有効活用
そう言う思想でしょ
-
革命の燃料(物理)
-
しっかし三体で描写されてる紅衛兵まんまでワロス
-
>>531
これだと丸山先生は一学者としての健全な憤慨をしたとしか見えないかな、
んで好き勝手やらかすバカ共が当時の本物左翼と認識しました。
本物左翼な挙動とはなんぞやはちとイッチに詳しく教えて欲しくもあるけど。
-
「正義のためなら、何をやっても許される」って拗らせまくってるからなぁ……
-
>>546
早期解決の為に鉄球作戦を立案したのも判るレベル なお文化遺産の為不許可
これだけ縛りプレイされたら機動隊の城攻めが素人状態になるわ
-
浅間山荘とどっかで調べてみると総括という名のいじめが起きてたってのがあったな
-
大変なことを思い出した
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | そういえば全共闘について書いてて思い出した
ヘ  ̄`、__) |
ヽ | この人らに影響を与えた人物を知ったら、そりゃ資料とか軽い気持ちで燃やすよな、と
, へ、 _/
. | ^ヽ
. | 1 |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 中華の英雄から老害に移行しきった時期のこの人
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
_,,..:--─‐-=,,._
./;;,ィ''"´ ̄`゙゙ヾ;ミミミ;;、
./ミミ/゙ ゙:::゙iミミミ:l
iミミ′: : ..::::_;ミミ;ミ;リ
ヽ,! ゙ .,;;;..'' ''゙゙;;_ ゙:::ヾ;;;;;;/
. } :'゙::“:゙:. l::'゙.”:゙;.::'':;;゙irく
. | ヽ .,r ..:::、 ..::::;;;トl;|
|.. :' ''ー;^''::ヽ. :':::::;;;i::ソ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. l、 ←‐'‐→、! ..::::;;;l゙´ <
ヽ.. `゙゙゙.,゙´ '":::';;;ハ、 \__________
_,,/`i、 -:: -:::'::゙:::;;ツ'::::`;、_
_,...-‐''" | ゙;、 i":;;:::::;,/':::::::::;!::::`::-、.._
.l゙ ゙ヽ:;,ン'":::::::::::::/::::::::: : -ー `
l .,/;l ,r"
.ヽ /r;:ヘ、 ,,/;''
゙ ''::'`'´ ヽィ::'
おしまい
-
そんで、現代版のこいつらがTwitterで暴れてる政治キチ達だろうな
一番の共通点は思想に統一見解がまったくねぇ状況で暴れまくってるところが
-
アッハイ
-
>>558
うん、全く同じ感想から>>548を書いた
-
学生運動やり過ぎてまともな企業に就職できなかったのが朝日新聞とかに入ったと聞くなあ
-
あっ……ふーん(察し)
-
>>546
封鎖解除後にある本は暖を取るために焼かれまたある本は警察の放水でグシャグシャになってと見るも無残な状態になった蔵書を前に放心状態になってる教授がいたと書いてあった気がする
-
>>557
山岳ベース事件 資料見るだけで吐き気がするくらい糞な事件があったんや…
-
おお、もう……
-
>>559
同じものの可能性もあるから…高齢者で
-
確か全共闘のこの時期は、盛んに毛沢東の思想が入り込んでたはず
だから記憶が正しければそれ以前の学生運動はスターリン主義だけど、この全共闘あたりからそっちに触れていっただったはず
-
>>551
共産主義か否かを略奪するときに判断できる能力がある奴は思想に染まるほどアホではない
染まった上で判断出来る奴は末端ではなく党中枢にいるから略奪行為に走るような場所にはいない
-
>>557
イジメ?そんな甘いものではないよ
殺人だよ
-
うん、そりゃ燃やすわ。
心の奥底いや、魂から納得した。
-
>>564
そりゃ警察は遠隔武器が放水しか手段がないんやもんなぁ
-
>>537
そんなことをしたらただの器物損壊じゃなくて思想の自由絡みで判例に残っちゃうだろ
-
>>559
思想というか思考回路が反政権でしかないのがなあ
2か月前から私は言っていた!!という記憶改竄が容易
-
風呂嫌いで性病もっててロリコンって聞いたけどまじなんだろうか
-
>>557
いじめっつーか追求側が満足するまでつまるところ死ぬかその一歩手前まで行われる暴行・虐待・殺人ぞ
やる夫スレにもなってた筈なんで調べてもいいのよ
-
>>572
ガス銃もあるよ
催涙弾を打ち出す非殺傷武器
なお、水平射撃・・・・
-
族だの野盗だの何言ってるんだ?
あいつられっきとしたテロリストだぞ
-
昔、学校の先生が若い頃が学生運動の頃で大学の出入口が変なのに封鎖されたりしたことがあってな
単位の為に教授に電話して講義の有無を確認して壁に縄梯子とか使って侵入してこそこそ行った事があるが
私は学費を払ってるのに怯えながら行かねばならないとか学生運動クソだなと思ってたという話を聞いたことが
-
>>564
泣ける
-
いじめじゃないよ?
557: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/05(火) 16:16:11 ID:c0wlRTJA
浅間山荘とどっかで調べてみると総括という名のいじめが起きてたってのがあったな
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いじめじゃないよ?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
r、 r、/ ヘ 醜い嫉妬心にかられた鬼が
ヘ lノ `'ソ | | 如何に自分が嫌いな人間を苦しめながら殺すか、っていう
/´ / |. |
\. ィ | | 戦後トップクラスの胸糞な犯罪だよ?
| | |
____
/― ― \
/(●) (●) \
/ (__人__) \ 娘の御遺体を見た母親が発狂したとか言われる事件
| ` ⌒´ |
\ /
/ \ レッドっていう漫画が詳しく扱ってるから読んでみるといいかもしれません
| ・ ・ )
. | | / / 山本正樹先生が書いてます
| | / / |
| | / / |
おしまい
-
あったあった
やる夫はあさま山荘を攻略するようです
ttp://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-4016.html
-
学生運動時にぶっ殺すぞ勉強させろ!!
やった演劇みれる!!
学生運動バンザーイ!!
そんな感じのアニメの巨人たち
-
>>535
ギャァあーーー
-
>>557
「実録 連合赤軍 あさま山荘への道程」が山岳ベース事件を含めた話、
「突入せよ!「あさま山荘」事件」が警察側から見たあさま山荘の顛末
それぞれ映画で見れる
なお前者の胸糞ぶりは
-
何度も言うようだが、やっぱり政治運動に一番大切なのは参加する人間の末端にまでしっかり行き渡ってる「統一見解」よ
今ツイフェミとか言われてる連中がやたらうるさいが、あいつらは早晩必ず瓦解するわ
統一見解のトの字もないもの
-
>>564
それが上にあげた篠原一先生やで
-
>>557
山本直樹が描いたレッドを読もう!(スキあらば宣伝
-
>>582
それで初めて知ったけど
まさか、警察官の奥さんを狙ったテロ(奥さん死亡)やらかしてたとは思わなかった。
-
>>585
左翼側から見た『光の雨』と言う映画があるのでは?
見たことはないが
-
>>564
あと補足しとくと、普通大学の本だなって、放水が来てもちゃんと水を防げるようにちゃんとした扉がある書庫に入れておくんや
それが警察の放水でぐしゃぐしゃになってるってことは……
はい、予測付いたと思いますが暖を取るために本を取り出した連中、本棚の扉を閉めずあけっぱにしたんだと思われます
踏んだり蹴ったり
-
>>586
女性の仕事を奪い始めた辺りからいきすぎてるよなあ
-
出したら片付ける保育園で習うやんか……
ワイはちょくちょく失念するけど
-
>>591
全員射殺したらよかったんや! て思えるくらいのクソっぷり
あさま山荘含めて当時の佐々淳行氏の苦悩が・・・
-
アイザック・アシモフのファウンデーションで略奪にあった首都テルミナスで大学だけ神聖さにより残る
みたいな描写があるがまあ現実世界でそんなことは起こらないんやなって
-
こんなことをやっておいて、自分たちは正しいと言っている時点で……
-
>>594
殉教者になってしまうで死んだやつが
-
確か学生運動で指示してた側が今の立憲民主党首だっけ?
-
>>589
警察の幹部やね
後の警視総監
-
>>596
正しいと思ってるから(貴重な死霊だろうと命だろうと)何事も些細で必要な犠牲になるのでは?
-
死霊じゃねえよ資料だよ
-
>>586
一人一派って、要するに統一見解ゼロですって統一見解だからね
だからまあ、各個撃破されるしかない
-
>>600
まてネクロマンサーになってるぞ
-
>>598
別に庇う気は全くないが、枝野氏は違うやろ
当時は高校生にもなってないくらいや
-
>>597
だから苦悩っぷりがね・・・
-
>>586
理想主義者の塊なので脳みその中身をいじれるような世の中に成ってしまわない限り無理じゃないかな
もしくは密告社会
-
中学の頃の社会科の教師が頭の良い連中がアカに転んだみたいなこと言ってたけど愚か者共の間違いだな
-
>>598
四列目の男の事なら点棒計算機という画期的な発明をした菅直人氏だな()
-
>>598
流石に若すぎる
革マルにコネがあるだけでは?
-
>>598
そっちやない、仙谷氏のほうや
-
というかアカ関係者多すぎィ!!
-
浅間山荘と山岳ベース事件が虫の息だった学生運動に止めを差したからなぁ
なお、警察ではなく自分たちで自分たちに(無自覚に)止めを指した模様
とはいえ、あの事件って古今東西「革命」を掲げた集団内ではだいたいは普遍的に発生してる事象ではある
暴力性や残虐さの程度に違いはあるけどね
-
待ってうろ覚えの知識で言ったのは謝るけどアカ多くねええ!?
-
仙谷氏は後方支援(立てこもり不参加)
町村氏は紛争激化を止めようとしたノンポリグループで警察介入と共に撤収した(アカではない)
ビックネームといえばだけど
-
80年代以降生まれにとっては、
「学生運動って何年に始まって何年頃に完全に沈静化したの?」
ってのがわかりにくいよね
人によっては70年代が学生運動の最盛期みたいに思ってる人もいるし
-
>>615
70〜80年代は民衆から運動が解離し先鋭化して、派手ではあってもただのテロでしかない事件が多い印象
-
>>559
あの頃学生だった世代って、今70前後の団塊の世代なんだ
あとは察して
-
>>607
学問や思想に触れるってのはそれなりに余裕と興味が必要なので、インテリって表現は間違ってはいない
まあ、ちょっと触れただけで理解した気になって、大暴れするような考えなしだったのも事実だろうけど
学問にしろ、思想にしろ、沼の深いところまで浸からないと、「何がわからないのか」がわからないからね
-
おまけ 丸山先生からイッチの恩師に、そしてイッチに
イッチのパッパは丸山先生にお会いしたことがあるが、イッチは丸山先生にお会いしたことはない
しかしながら、大学に入学したばかりのイッチに丸山先生は地味にかかわったりする
イッチは大学時代教養の授業を暇があれば聞きに行っていたのだが、そういった聴講めいたものではなくちゃんととった教養の授業の先生が学生時代丸山先生の授業を受けたことがある
尚、不人気なので教養の先生含め授業に出ているのが十人しかいなかったので先生も昔話を始めていた(不人気の理由:試験がきつい)
__
. ´ : : : :/ ____
. / : : : : : : : / ´ : : : : : : : : : `
/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/
, __ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :/ __ _
ハ ` ` : : : : : : : : : : : : : : : : :/_ ノ `¨// } 丸山先生の授業に行くときな
. , ―′: : ' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::7/ / }
∧ー― : : : : : : /  ̄ , : : : : : : : : : : : : : : :,-<′ , ⌒
\_′ : : ′ '. : : : : : : : : : : : :/¨{ /
| : : : : : | } : : : : : : : : ´ 、 ` 八_ く 私は「学生運動の親玉何ぞくそくらえ」なんていう
, : : : : :| ij _ ノ、 : : : , イ `¨¨´ _ \_ノ
. ′ : : : '._ - ´ 7 }: : : {_/: :/ /:::::::ム
r‐ ー 〉 ノ_.ノ_ : : : : : : : :7 r‐〈⌒ :. ∨――― そんな意識をもって授業に向かったのだ
`ー‐ ⌒`¨¨「 ` _ : : : : イ_ノヘ ` }、 ....'.
` _/: :/―――> ´‐∧二二二二ニ=-
/_ ′二二二二__` ー‐′=-
_ ,――――――――――― __ だが、授業の最初に先生が言った言葉に感銘を受けて、思想は違えどこの言葉は大事にしてる
r― 、 , - \/ . ´ `
八 :::::::::::「 ト、 」 〈 ヽ
\ ::ノ i|::::\_ノ / <
\ /:::::::::} ___r`¨ _ノ
` ::::::: ′____ ´_____ ̄ ̄二=-――――
`¨¨¨´  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
学生運動の最盛期は60年安保やろ
国会を10万人以上で包囲
まさに革命前夜的状況
総理は辞職するし一大事件
なお、学生は安保改定の何が悪いか知らなかったとか
ttps://i.imgur.com/XgjAQny.jpg
-
>>613
そら、長ーいこと「アカ知識に深いのがインテリ」とかの時代だったからね……
今のポリコレみたいなもんよ。
-
要約するとこんな内容
. -―‐-ミ
,: ::, -‐-ミ: :: ::` 、
/ 〃[i∨i] Y: :: :: ::\
〃´ ̄ ‐-ミ 、_ノ: :: :: :: :: :丶 君たちがどのような思想、主義を持とうと
{: :: ::__:: :: :: :\\:: :: :: :: :: :: ::、
、: : ヽ}_∠⌒ヽ \:: :: :: :: :: :.
Y  ̄ ̄\_ヽ: :: :: :: :} 必ず対立意見を俯瞰しなさい
{ Y´ ト、: :: :: ::ゝ-、
j =ミ ァ≠ミ ノニヽ :: :: :: :: :.
r〃⌒` ´ ィ (ニニニニノ⌒ヽ ノ 論理を大事にして、感情に走ることなく、相手を殴るのではなく話し合いなさい
(ニ乂 ノ-‐=ニニ) て_ノ⌒ 厶イ
辷_ニニニニニニニrォ' ___,ノ 自分の脚だけで立った知性こそが、本物の学問であり、本物の思想です
丶`ー^ーく`ア´ ノ . -ニろ
≧=ヘ`ニ´ィア^ヾ¨´
∠ア´: : ∠ニニア: :: :: ::ヽ
〃う/ニニア/⌒Ⅵ: :: :: :: :: :}
. r-、 ,......-───‐ 、
.|::::::::>´:::::::::::::::::, ===、::::::::::>
,/::::::::::::::::::::::::::::くく´. }::}::/
,'/`l:::::::::::::, -─-、:::::`´:く
|, |:::::::/ }:::::::::::::::::\
. | {ヽ/ /::} 丿:::::::::::::::::::::::\
,ゝ-、_ . {::ノ /::::::/⌒)_:_:_,.-、::::|
`ヽ-' ヽ___ノ─、:::|. /ヽ/ 丿`
,-ゝ、 -‐'_ノ:::ノ {:::/ / あの人は、根っからの学者だった
/ r‐,  ̄r'⌒ヽ ヽ/ ‐' ヽ/、
ゝヽ{ ヽ-、  ̄ ヽ .r‐' ノ、
(__, l、 ノ::`l、 , .ヽ-'' /
./´, ‐''ヽ─'::::::::くヽ`´ヽ__ノ 今、自分が人にものを教える立場になって分かる
.{ 入 ノ `l::l`i:::、 ゝ
`─´ l::l ,l::l --、
(´─人__ ´ ノ
{ニ__ノ___)、
,. ´ヽ ヽ: :Y: : :/ /: ヽ
/: : : : ヽヽ人: / |: : : : : \
∠_, -‐''" `────'"
先生はそんなことをおっしゃっていた
そして、上の言葉はイッチも大事にしている考えである
おしまい
-
なお当時から腐っていたマスゴミ
(成田闘争の時のゲバ棒運びとか自衛官殺害されたときに新聞記者が殺人犯匿ってたとか)
-
>>617
「帝国主義アメリカ打倒」と立て看板ぶっ立ててる連中に
「いま帝国主義掲げてるのは米ではなく中華だろJK」
と喧嘩を売ったうちのオトンだって今70代なんやで
なお今は順調にボケてる模様
一律に世代でくくるのはあまり賢くないぞ
-
>>624
おやじさんロックすぎぃ!
-
>>614
アジ演説家が菅直人で火をつけた瓶でジャグリングするのが得意だったのが〇葉元法相
-
> 必ず対立意見を俯瞰しなさい
> 論理を大事にして、感情に走ることなく
常に意識しないとなかなか出来ないことよね。
> 相手を殴るのではなく話し合いなさい
こっちは出来る。自分の非力さには自信があるんだよね。
-
大事だと思うんだ、思うんだけど最近の統一見解を持たない無軌道な群体を見てると
ただでさえ足りない脳のメモリと記憶容量が圧迫される上SANが下がるんだ……ぼくは、よわい
-
30年後…
娘「おとーさんの世代の人って国会前で『民主主義って何だ!これだ!』とか言ってたんでしょ、ダッサwwwww」
父「待ってくれ、それはごく一部…」
娘「中国が攻めてきたら一緒にお酒飲んで食い止めるんでしょー?」
今の若者世代、カアイソウ カアイソウ
-
>>627
おれもおれも!
真面目な話、相手の意見が感情的でないなら、前者も出来るきはする
滅多にないが
-
>>627
両方ともできそうにない
殴るっていうのは何も物理的にだけじゃなく
「ペン」で殴るのも含まれるだろうし
-
山岳ベース事件で一番頭悪いと思ったのは
レンタカーを調達しに行ったメンバーが
赤軍派は山籠もりしてるから風呂に入ってない、小汚い奴を見なかったかと警察が聞きに来た
という話を街中で耳にして、身バレしない様に銭湯で汚れを落とした後レンタカー借りてきたら
1人だけさっぱりしやがって妬ましいってリンチされて死んだ件やな
-
>>631
> 「ペン」で殴る
ああ、それは考えていなかったわ……
-
>>631
反論は話し合いのなかに入ると思うぞ
「罵倒」や「中傷」は暴力に入ると思うし
-
そして、そんな学生運動をしていた奴が今の中国・香港のやりとりを見て中国を嫌っている皮肉
共産ではなく帝国主義だから仕方が無いが
中国を頼らないなら、共産の思想なんてもう無理だろ
-
自分達が打ち出した政策に賛同した相手を即座に批判し始めたのを見て彼らのいうことを聞くのは止めました
もういいよね・・・連中の打ち出す政策なんてその程度のものだし
でも引っかかった発言を聞いた場合には反論するよ、黙ってたらダメだって分かったし
-
戦時には戦争を煽り平時には不安を煽る
間違っていても責任は取らず他人の間違いは追求を続ける
…そんな集まりに何を期待できるというのか
-
>>632
ちょっと待て、何でそれが記録に残ってるんだろ
つーことは、赤軍はそいつがなぜ銭湯に入ったかの理由をちゃんと聞いた上でリンチしたんか?
-
そんな「政権交代要求大暴動」な60年安保でも死者は一名で
これを受けた解散総選挙もまるで「自民一強」が変化しなかった。
1912年の「米騒動」も参加者数100万とされるが死者は合計約20人。
さすが江戸時代から計画性持って一揆打ちこわしする民族は違う。
-
>>630
貴方は大丈夫だと思うけど、
このスレにも良く湧くけども、一方的にまくし立てて相手の揚げ足取りに終始して、
ストローマン論法全開で振りかざして相手を言葉でぶん殴って、相手が辟易して引き下がったの見て勝利宣言して自分は理性的な話し合いができていると思い込む輩も多いのでね……。
-
>>638
調書に残ってたはず
つまり聞いた上で言い訳と断じてリンチした
-
昔のアメリカ大統領でもそういう人いたよね、「対立政党は思想が違うだけの同じ国民であってどちらかが滅ぶかの戦争やってる相手じゃねーんだぞ」ってスタンスの人
まあ二十年ぐらい後になると本当に対立政党と戦争おっぱじめたんだが
-
>>569
あるいはトロツキストとして「総括」されるか、かな
-
>>640
その辺りは気を付けてるだ
が成り立てるだけのスピーカーはうるさいだけで、価値がないし
-
>>595
あれは第二…の…によるものだし…
-
ボールペンを使いこなせば世界も救えるからな
-
>>638
総括ってのは気に入らないことを拷問して自白させそれに対する自己批判を要求することなのよ
「何で風呂に入ってきたんだ」
「官憲が嗅ぎまわってるからです」
-
だいたい、「こんな匿名掲示板でなりふり構わず論破なんかしたって一銭の得にもなりゃしねぇ」と思っちゃうからなぁ
-
>>637
だいたいダメなメディアの特徴でもあるよね。
-
>>648
平行線になった瞬間に、掲示板でもリアルでもめんどくさくなるなぁ、俺
-
山岳ベースの最初の犠牲者は夕食準備中に「すいとんすいとん」と呟いたことが原因
何を言ってるのか俺もわかんねーがこれが実情というね
-
議論で平行線になったら一息ついて、それまでの論議を整理すればよいのでは?
-
>>651
小学校の頃思い出すわ。よく分からないことで始まる面白半分の糾弾ぽっい何か
-
>>651
甲賀者「水遁水遁だと!?こやつ、逐電する気か!」
-
>>624
なんだかんだ言って自民党に政権を取らせ続けたからね
社会党が一大勢力だったという事実もあるが
-
>>648
触っちゃダメなのはソース求めた時に出てくるリンクのURLだけで大体わかるので華麗にスルーするのだ
-
>>562
家のおやじ曰く、名前貸しただけなのに、大手はもとより政令指定都市でトップぐらいの会社にもブラックリストいりだったらしい。
その所為でおやじは代々東京の家系なのに、就職のために長崎でもあまり有名じゃない会社に入った。
-
>>653
小学校名物、「終わりの会」か。
今思えば、大抵は「だからなんなんだよ」って内容だよな。
-
>>656
ソース出すだけまだ誠実とか思っちゃうなぁ…
他人には「なにかソースあるんですか?」とか言っておきながら自分自身は一切ソース出さない奴なんて腐るほど見てきたし
-
>>657
まあ大元があれだけのことやらかしたら
些細なことでもブラックリスト載るのはしゃーないね
-
全学連からの全共闘の評価は野盗として
全共闘からの全学連の評価ってどんなもんなんだろ?
全共闘は全共闘で俺達戦国大名あいつら野盗とか思ってそうな気ガス
-
>>651
インテリの集団があまり表に出ず、ろくなもの食べずに思想を先鋭化させる
という時点で暴走フラグそのものだから。
宗教集団なんかは先人という名の外部安全装置がついてる分
だいぶマシになるんだけど、その先人がコジらせちゃうと…
-
>>659
ソース=立証を伴わない同志の主張を載せたアドレスではさすがに困る
-
人民寺院……
-
ウースターソースすき?
-
>>662
インテリ言うが…
その時点で、交番を襲撃して警官を暴行中に射殺された「殉教者」の復讐を誓い、テロ事件を起こし、銀行を襲い、山岳ベース事件に至る前に既に仲間を粛清している、バリバリの行動派だからね…
-
>>659
そういった手合はネガティブな反応でも喜んで反論できない内容には話題そらししてくるので「この野郎!」って感情が来たら別の気晴らしをするのをお勧めする
-
>>662
>インテリの集団があまり表に出ず、ろくな物食べずに
イギリスあかんやんけ…(憐憫)
-
>>668
上流階級はフランス料理食ってるし、平気平気
-
>>475軍事面で負ける要素ないわ
リンドン・ジョンソン「そう思っていた時期が、俺にもありました(遠い目)」…
ベトナム戦争は、アメリカがなぜ負けたのかいまだに謎めいた要素がある。結果的に小説や映画に大量の題材を提供した
ちなみに「大魔法峠」のマスコット パヤたんも、実はランボーの二次創作
-
>>668
だから上流階級でも食生活が貧しかったケンブリッジ5(当時は学寮で食事)はアカに染まったんだぞ
-
インテリの頭がマクロンになる?
-
>>670
歌詞がやばいよねキャラソン
ttps://youtu.be/9xxAp1q9k00
-
やっぱりご飯の美味しさは精神の均衡を保つためには最重要なんやね
-
>>638
狂気と言う煮凝りよ
倫理と言うものが蒸発したテロリストの蠱毒の壺が山岳ベース
つい例を書きはじめて気持ち悪くなったのでwikiを参照してくれ
美人だからとか無茶苦茶な理由で殺されてるし
『総括できれば餓死も凍死もしない、銃弾が当たっても平気である』
とかそういう結論に至った狂信者だけが生き延びたんだ
-
>>659
自分の脳内とか「知り合い」とか「確かな筋からの情報」がソースの人もいますよ
-
>>675
義和団かな?
道理で紅い連中と相性が良いはずだわ
-
>>674
空腹と寒さがメンタルに与える悪影響は大きいからな…
ttps://pbs.twimg.com/media/C76la0iVwAARwQu.jpg
-
>>676
たまにソースとして「5chのただの書き込みのコピペ」を出してくる人間がいて、そんな時はほっこりするわ
-
>>620……はぁ馬鹿過ぎてひくわ。
-
>>678
北国は鬱になりやすいからなぁ、脱北(北海道や東北)の連中が北の冬はヤバイというし
-
>>678
こないだこのスレかどっかでイッチが言ってた「北海道のメシは何でもデカ盛り」の理由がわかった気がするわ
-
ソースとして立証を伴わない同志の主張を載せた雑誌を提示するんは女々か?
-
>>515
篠原一先生も市民運動に関与した部分の評価は人それぞれ(美濃部都政にかかわってるので)
ただし専攻のヨーロッパ政治史に於ける功績は巨大なもので、篠原門下だけで欧州の各国ほぼすべてをカバーできるまで広がっている
-
>>681
開口健がオーパオーパでアラスカでは冬篭りによるストレスのせいか春先になると狂う人が出てくるって言ってたっけ。
なお、狂うとどうなるかは()
-
誰でも元気がでる飯ってあるよな
俺はカレー
-
>>683
(都合良く)解釈しもす!!
-
>>678
八甲田山とか諸々の遭難劇を思い出しますねえ
-
コロナでのパニックでなにやってるかわからない人たち見ると
人間はそんなもんなんだな
-
夕食用カレーの準備して出勤したのに
職場でカレー食う羽目になった事はしょっちゅうよ
-
カナダインディアンにはウェンディゴって文化依存症の精神風土病があるからなぁ
-
コロナの減りが悪いのはスマホ除菌する人が意外と少ないからではと思ってる今日この頃
-
除菌用のアルコールティッシュすら満足に売ってないんやで
ティッシュで拭くくらいしかしてないな
-
>>686
じゃがバターも良いですよ
直接的なら氷砂糖、もつ煮も悪くない
-
コカの葉包みご飯
-
人間は理性によって規律されるのでなく、情念によって動くって誰かさんが言ってた
-
全板合同議題
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \
| (__人__) | 下のテンプレに従って
/ ∩ノ ⊃ // ∩ノ ⊃
( \ / _ノ \/ _ノ
.\ “ / . \ “ / 政治書を紹介してくれ
\ / /\/
\ \
\ \ \ 入門でも専門でもいいで
> > >
/ / / まとめサイト様はいつも通りテンプレ通りの奴はまとめていいですよ
テンプレ
お勧めの政治書について
タイトル:
著者:
概要:
おすすめポイント:
おしまい
-
>>695大丈夫それ?アブナイ成分がご飯に移ってない?
-
>>698
精製しなければ多分大丈夫
-
政治書ってくくりだと逆に大雑把すぎて紹介が難しい
君主論は政治書なのか?ユートピアは?ってなってしまう
又、国内政治?国際政治?によっても違うし
-
>>537
マジモンの東大生は「未来の闘争のために俺たちはここで死ぬわけにはいかない」とばかりにとっくに脱出していて、残っていたのは「東大に合格できなかった捨て駒」だったんじゃなかったでしたっけ?
-
原産地のペルーの方だとコカの葉は日常的に食されているらしい
GMOという遺伝子組み換えアブラムシを使ってコカを絶滅させようとした陰謀を描いた小説の中でペルーのコカの葉の文化について書いていたので覚えている
-
甘粕事件で有名な大杉栄もファーブル昆虫記を変な理屈を付けてこれは優秀な政治書だといって翻訳したりしていたし
人によって政治書の意味合いが違うんだなと思った(小並感
-
やきたてジャパンがまだマトモなころ。大麻は常食の一つだったって言ってたなぁ
そんな感じ?
-
>>700
政治書についてwikiで調べたらマンガ嫌韓流も政治書のカテゴリにあるな。本当にそのカテゴリでいいのか?
-
お勧めの政治書について
タイトル:政治学 New Liberal Arts Selection
著者:久米 郁男
概要:政治とは何か、政治学とは何か。政治を、「本人」「共通の目的」「代理人」という三つの要素に注目し、現在の日本を題材として整理・解説した教科書。
おすすめポイント:幅広く一通り各分野を見ることが出来る本。好きな所から読めるようになっていたはず
-
政治書は食指が動かないんだよなぁ
政治に学問としてよりも人や物語的な面白さに目が向いてしまうから
特定政治家へのインタビューを集めた本とか政治家列伝的なのしか集めない
個人的にはむしろそっちを見る方が小難しい論より「ああ、政治ってこうやって形作られるんだな」分かる気がするし
-
>>701
逃げたのは革マルとかやね
-
>>705じゃあテコンダー朴と比べたらどっちがマシ?
-
>>550
自分たちで殺した女子大学生を官憲に殺された殉教者に仕立て上げた過去もあったんじゃなかったかしら?
そういう意味では三島由紀夫のごとく、決起したその場で死んでいればまた、現在での氷菓は違ってたのかもしれないのかもね・・・
>>615
連続企業爆破事件(70年代半ば)は、ある意味では学生運動の最高潮だったのかもね。「愚民どものために命を懸けている俺たちに賛同しない愚民どもは死ね」というテロリズムの極致に達してたし
>>697
タイトル:「荘子」「韓非子」と言いたいところもありますが「法の精神」ですかねえ
著者:モンテスキュー
概要:いわゆる三権分立ですよ
おすすめポイント:三権分立は実は、民主主義のための提案ではない
政治形態には三つある。「恐怖による専制政治」「名誉を求める王政政治」「国民の徳による共和政治」・・・最良はどれだ?と聞いてくるところ
-
んじゃ、俺も
タ イ ト ル: 朝日新聞
著 者: 高橋純子 他
概 要: 情報によるシビリアンコントロールを目指す人がどんな風に嘘を付くかの教本
オススメポイント: まず間違えているという認識で読める、後で情報を精査して何処をどんな風に言い換えているのか、どんな風に表現をコントロールしているのかについて客観的に考えられる
時折本当の事も言っているのでまず間違えていると言うバイアスを冷静に見つめなおす練習にちょうど良い
-
イベント開始来月かー
ミッドウェー合わせで加賀改二来るかんじゃないかコレ
-
ぐぇ、政治書とか心理学書とか全くわからんちんてかずっと触ろうとも思わんかった
中学時にイキって読んだ君主論・社会契約論・戦争論の中身もとうに忘れてるわ
-
>>685
高緯度地帯の冬は夜が異様に長くて昼夜のバランスが狂いやすい。
太陽光不足+野菜不足からビタミン不足になりやすい。
メンタルに良くない要素だらけでは?
-
平田オリザがカナリアって表現を使った奴が居て
まだくたばって無いから大丈夫 ってそのままの意味だと解釈していたのに
使った本人はカナリアはやばくなったら鳴く と思ってた模様
-
ごめん誤爆した
-
タイトル:それでも日本人は戦争を選んだ
著者:加藤陽子
概要:加藤中高生向けに行った太平洋戦争についての談話会のまとめ
おすすめポイント: 前提として政治書、思想書を読んでおくこと、その上で
質の悪い洗脳書と思って読むこと、学者が子供相手にやってはいけない思想誘導が各所にみられる
逆にこの本を読むとどうやって左翼が子供を洗脳しているかの手法が良く分かる
平和運動にかかわる中高生が常に一定数いる理由が分かるぞ
-
>>714
でもビタミン不足は、肉と魚と日照が少なくても育つ野菜で補うからね。(多分昨日?のBBQの話はそれでは?)
移住者にはキツイって程度なのかも。
-
政治書ってジャンル分けが難しいし
多少解釈を広げないと出てこないかも知れないな
じゃこんなのはどうだろうか
一応アマゾンの国際政治情勢に入る
タイトル:FACTFULNESS 10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣
著者:ハンス・ロスリング
概要:今まで教わってきた常識と今の情勢がこんなにも違うことを統計で説明した一冊
-
定義にあっているか微妙だけど、著者がガッツリ政治家だし、一応政治に触れた内容ということで
お勧めの政治書について
タイトル:歴史序説
*『イブン=ハルドゥーン』 (講談社学術文庫) にて抄訳あり
著者:イブン=ハルドゥーン
概要:文明の定義(一般論や前提)歴史とは何かを論じたもの
王朝のあり方とかにも触れている
おすすめポイント:イスラム世界の方の著書であり、実例もイスラム社会の例が中心ですが、十分に普遍性があります
-
「あなたが政治書と思ったものが政治書です。ただし、他人の同意が得られるとは限りません」スタイルで良いのでは?
-
タイトル:紺碧の艦隊
著者:荒巻義雄
概要:if戦記のはしり
おすすめポイント:
序盤や戦争描写はいわゆるなろう系でいうざまあ展開だがポイントはそこではない
この作品以前は大東亜戦争、あるいは太平洋戦争について
その歴史的経緯が一般に向けて語られることは極めて少なく
マスコミ及び左翼の歴史教師による一方的言明しかなかった
この作品以降「吐き気を催す悪が戦争を起こす」という
一方的思想はまともな討論が成り立つ場所では影を潜めた
-
美術分野や演劇分野は逆に国から援助受けてもいいのか、とか思っちゃう
あの人らの性格的に国の意向を反映させられた作品を押し付けられたとか普通に言いそうだし…
-
頭痛くなってきた…愛知はホントなにやってんだよ、私刑で感染者が殺されればラッキーとでも言いたいのか?
愛知県「感染者495人」公開で謝罪 県サイトに誤掲載...風評被害への懸念も
ttps://www.j-cast.com/2020/05/05385457.html
-
>>723
税金を注入するなら、政府なり自治体なりには「注入した税金が納税者が納得する形で使われているか」を監査する責任が発生するからねぇ……
-
>>721
……それならいけるかも。
お勧めの政治書について
タイトル:ソロモンの指輪
著者:コンラート・ローレンツ
概要:動物の行動学・社会学をとても分かり易く記したもの
人間社会との対比なども行っているため、「俯瞰的に見る」にはちょうど良いかも知れない。
おすすめポイント:少し引いた目線で人間社会が見えるようになる……かも。
-
>>724
いやこれ絶対わざとやってるだろ愛知だし……
-
>>727
一方香川はネットを廃止した
-
>>723
そこら辺は貴族主義に基づいた鷹揚なパトロン文化が無い事にはなんとも
結局金を出す=口も出すは資本主義の基本なんで、出してくれる相手の趣味嗜好が反映されるのは昔っからでしょ
逆に金は出してやる好きにしろって稀なんだよ
翻って日本の自称ゲージツ家様は金を出せ、好きにさせろなんで国に保護でもしてもらわんと絶滅危惧種ですわ。
あとそれで自分の志向を歪められたって言うならそいつは才能無いじゃろ。
-
また愛知?
コロナウイルスは特定の味噌と混ざると脳に悪影響を与えるとかあるのか?
-
45分間放置だと絶対に保存した人いるよなあ
-
>>714
コップ一杯の熊の脂肪を飲むと割と健康になるらしい
-
>>732
素人目から見ても栄養はたっぷり入ってそうだなとは思う。
個人的には栄養多々で太らないかと考える。
-
ビタミンA?
-
>>726
これは良い本ですね
魚が冷血?間違ってるよ!てな感じで
-
熊の肝臓だっけビタミン過多になっちゃうのは
-
>>710
私、気になります!
-
>>736
白クマさんの肝臓ですね
体温維持に必要なビタミンAが高濃度で詰まっているので人間が食うと中毒になる
-
ウイルスで殺される人間より
ウイルスで頭おかしくなった人間に殺される人間の数が増えていくんだなぁ・・・
-
ビタミンAの過剰摂取は
ブルブルしたり、ゲロゲロしたり、ブリブリしたり、ブツブツできたりするよ。
-
>>738
ありがとうございます
ちょっとググったらビタミンA中毒って自然毒扱いなんですね(主に肝臓にある)
ttps://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/animal_det_07.html
-
>>729
>金を出す=口も出すは資本主義の基本
素朴な疑問なんですが
資本主義の発達以前から、古今東西、様々な芸術家とパトロンがいますが
パトロンを正面からディスりまくった芸術家ってどれくらいいましたっけ?
大抵の芸術ってパトロンを称揚するかパトロンの力を見せつけるためのものだった気が
-
小学校の家庭科では、ビタミンは取り過ぎても害にならないと教えていたなぁ
-
>>743
水溶性ならね。尿として出ていくから。
ビタミンCとか。
ビタミンAは脂溶性だから体にたまるのよ。
-
久しぶりにスペイン風オムレツ作ったけどこれどの辺がスペイン風なんだろ?
ジャガイモ?
-
レモン1個にはレモン4個分のビタミンCが含まれてるとかなんとか
-
お勧めの政治書について
タイトル:実利論
著者:カウティリヤ
概要:王が行うべきダンダ、即ち徴税と再配分としての政治、共同体を保つための刑罰、平和をもたらすための軍事力についての書物
おすすめポイント:ダンダという言葉はカバーする範囲が多く、いわゆる政治のみならず古代インドのあらゆる方面についての記述があるため百科事典的な面白さがある
-
メディチ家を裏切って10年ほどメディチ家の近くで監視しながら狭い部屋で潜伏してた芸術家なら知ってる
-
>>745
スペイン発でフランスでもそう言ってるから。
-
>>740
うーん、実に分かりやすい
-
だし巻き卵が海外に出たらジャパニーズオムレツになるんかな
-
>>751
お好み焼きじゃないか?
-
>>294
日本製拳銃なら日野式の方が・・・
-
芸術も左の人もそうだけどなんかズレてるよね
国からお金貰って作品作った→賞取った→国に礼を言わないとか
芸術を保護しろ それが国の義務だとかさ
-
だし巻きっぽい卵焼きにマヨネーズや香辛料でカリフォルニアオムレツになるに一票
-
>>752
お好み焼きはジャパニーズパンケーキではなかったか?
-
>>742
パトロン=国民、納税者ではなく
日々の生活に追われて糞の役にも立たないことへの関心を持たない普通の人、ではない人
まさに民主党員、共産党員が蔓延りやすいだろ
-
ジャパニーズエッグタルトとか?
-
>>742
すいません、言葉足らずでした、資本主義以前のパトロンって金銭援助のみならず、身分保障や
身辺警護も含んでいたことが多いのです、よってよりパトロンの意見が強く作用されました。
よってディスる=死にます。
時代が下って資本主義が発展しだすと芸術(特に絵画、彫刻)が一般に普及しだすと画商がパトロンの役割をしだすのです、
ここで貴族は画商、美術商にお金を出し自分の好みの絵画彫刻を購入するようになりますが、
この時点で貴族的なパトロンの意見は直接的には芸術家に反映されなくなります、
なんせ好みの物が市場で金を出せば買えるのですから(ここら辺を省略して貴族主義に基づく鷹揚なパトロン文化と指した)、
今度は画商の影響力が芸術家を縛るようになりましたが。
-
>>537
味方だから喜んで徴発に協力してくれるって考えやぞ
-
タイトル:中世に国家はあったか
著者:新田一郎
概要:日本の中世史学史を分析することで「国家とは何なのか」を検討する
おすすめポイント:
鎌倉幕府成立を時代の画期と考えるひとにとっては、全く違ったものの見方でいい思考の転換になる
H郷K人教授に足りないのそういうとこやぞ
-
>>760
いつも差し入れをして優しくしてくれるから強盗に入って家族を殺しても許してくれると思った
九州でありましたねそんな事件が
学生運動の同志が理想としていた国から来た留学生の思想
-
別にこれに限らず、ファミコン時代のゲームなんて
スペックは低いし、数人で数か月でろくに調整やデバッグせず発売したクソゲばっかりやん
今じゃ当時とは比較にならないほど開発環境は整ってるしスペックも高い
作る側も、それこそ同人レベルでさえ十分なノウハウがある
そういうの片っ端からリメイクしていく専門のレーベル立ち上げてほしいね
俺みたいなファミコン世代の団塊ジュニア相手に一定の需要あると思うし
スイッチにはインディーズという受け皿まであるんだからさ
あと、ドラクエは御三家が高齢化しすぎでしょ
ドラクエ1〜3に熱狂したオッサンとしては、まさかも30年以上も続くとは予想せんかったわw
任天堂は20年も前に(株)ポケモンを設立してポケモン関連全部そっちに丸投げしてるし
スクエニも(株)ドラクエ立ち上げた方がいい。もう手遅れかもしれんけど
-
学生運動のクソグループのリーダー的な立場にいた奴が総理になった事もありましたね(白目
-
すいません誤爆しました
-
> スペイン風オムレツ
昔聞いたジョークで、
「Q:卵にジャガイモとほうれん草やベーコン等を混ぜて焼くとスパニッシュオムレツ。ではアイリッシュオムレツは?」
「A:ジャガイモを焼く(卵等はイギリスに徴発されたから)」
ってのを思い出した
-
そういや、香川県民はゲームも駄目、インターネットも駄目、うどんも駄目 で
何やって過ごしてるの?
パチンコ?
-
>>763
星をみるひとの事だと予想
-
瞑想でもしてんじゃないの
-
>>754
ここでバランスをとるために右の人のよくない部分をあげようと
思ったけど特に思いつかない(自分が知らないだけだろうが)
-
>>766
ジャガイモが残っているなんて、恵まれた地域だったんだね()
-
>>768
正解っすw
-
>>767
ウドンを打って喰ってるんじゃ?
-
星をみるひとをなぜスイッチでやろうというのか(ひきつった笑顔)
-
そういや京都風ネギ入りだし巻き卵焼きは、スペイン風オムレツ京風になるんかな
-
>>753
ブローフォワード拳銃は斬新すぎるんだよなぁ・・・あの時期の拳銃でもあと二つ位しかないんじゃ・・・
今、自衛隊の96式自動擲弾銃以外にブローフォワード採用してる銃火器あるのか・・・?
-
>>774
というか、あの中国の介護老人ホーム並の不親切さを無くした星をみるひとなんて星をみるひとじゃないだろうと
-
そういや、中国の先行者ニキあたりの世代の人生初TVゲームハードって何なんだろ
いきなりPS2くらいから始まったのかな?
韓国だとどうなんだろ
-
>>766
ラトビア「じゃがいもを残してくれるなんてイギリスはなんて優しいんだ!」
-
>>779
ウクライナ「何かが残るだけマシだよな」
中国「ですよね、家を壊され、無理やり水利工事に駆り出されてからが本番」
-
>>778
流石に韓国はファミコンからあったんじゃないのか?
何語のソフトをやってたのか?とか、そもそも正規品なのか?という疑問は置いといて
-
案外餓狼伝説2とかだったりして
-
タイトル:暴君誕生
著者:マット・タイービ
概要:いわゆる反トランプ本、2016年の選挙戦時の著者が寄稿した月毎のコラムをまとめたもの
おすすめポイント:マスゴミの中の人から見たトランプ大統領の選挙戦の模様、
描かれるトランプ批判ではなく一歩引いた目線で著者に視点や思考に注目して読むべき、
読み進めれば進めるほどマスゴミの中の人の無理解や特別意識が浮き上がり、お前が言うなという気持ちが沸き上がってくる。
それでいて自分等は市民の味方であると思い込んでいるのがどうしようもない。
最後の方で自分等と市民の視点がずれていることにようやく気づいたが、
それでも、ラストでリー将軍像撤去に反対するトランプ大統領へのインタビューで、
多様性と言いながら既存の文化を侵略してるのはお前らだと直接言われたにも関わらず、全くそれが理解できてないあたり救い用のなさが良く分かる。
個人的にはその後同じ人が書いたHate .incでどう考えが変わったか知りたい所なので翻訳本が出てほしい・・・
-
>>776
部品数が少なく、精度が荒い部品でも稼働する途上国に優しい自動拳銃やでw
-
>>784
申し訳ないが、開発者本人が暴発で撃たれてる拳銃はNGwww
-
お勧めの政治書について
タイトル:壁の向こうの住人たち: アメリカの右派を覆う怒りと嘆き
著者:アーリー・ラッセル・ホックシールド
概要:2016年選挙戦前のアメリカ左派による右派の状況分析
おすすめポイント:アメリカ左派から見た右派の不可解さを分析している。
実際に保守派が強いルイジアナ州に住んで、そこに住む保守派と交流し、彼らがどれだけ厳しい状況に置かれているのかを描写し、著者が見落としていた保守派の価値観や求める物を理解していく。
ただ、環境問題に視点を注目したことで、根本のところで保守派の論理が不可解に矛盾している様に描写されているのが大きな問題で、
このあたり結局、保守派を理解しきれなかったのが良く分かる。
ただ、アメリカ保守派自身の問題に関しては良く理解できる。
-
>>620
おじいちゃんがこうなったのを見てた子供はそりゃ肝の据わった首相になるわ
-
>>786
あ、ついでに、なぜ貧困保守派が福祉政策を拒むのかという初期テーマだった。
-
>>770
街宣車
-
ルイジアナの環境問題>降水量及び気温の上昇>原発造って州民元気
なら異論はないがどこかで切れてるのか
-
お勧めの政治書について
タイトル:保守本流の直言
著者:田中六助
概要:1980年前後に活躍した自民党政治家である田中六助氏が近況と政治家に必要な心構え等について記した書。
おすすめポイント:なぜ野党はああなってるのか、そしてなぜ自民党が長期政権を築いているのか今の政治問題にも繋がる所が見えてくる。
-
>>790
違うぞ。
ルイジアナ州の環境問題の根源は企業誘致と産業の活性化のために、企業の環境汚染を見逃してるせいやで、
このせいで、無茶な採掘やって町が沈んだりしてる。
-
>>766 >>779 >>780
一般的な日本の為政者「なんで為政者生きているの?」(戦慄)
松倉勝家/寺沢広高「このくらい常識では?」
水戸徳川「そうそう。格式大事だよね」
-
平日なのにお昼ちょっと前から見てない間に500以上スレが増えてる!
-
映像でも良いってのであれば、マイケルムーアの「Sicko」かな。
反論も欧州の医療費が無料かどうかとキューバの描写についてだから……
なおアメリカの描写については一切の反論も出来なかった模様(白目)
このスレで良く出るアメリカ医療の凄まじさ(婉曲表現)を企画ではあれ垣間見ることは出来るので、
色々と考える切っ掛けにはなるかなと。
……このスレに常駐している人ならそんなにショックは受けないと思うよ、多分。
-
一応、テンプレで挙げておきます。
お勧めの政治書について(本ではなく映像ですが)
タイトル:Sicko
著者:マイケル・ムーア
概要:アメリカの医療問題を欧州・キューバとの比較で洗い出していく。
おすすめポイント:日本の医療は高いのか?、そもそもの意識のズレとは?、を考える切っ掛けになるかなと。
-
>>794
はしらのきずはおととしのだぞ
-
そういえば昨日語り人さんが言ってた中国人のどきつい日本人への認識とはなんだろうか
-
>>792
原油安のおかげで大統領選挙までは多少緩和できてるわけか
-
タイトル:暗愚の共和国 北朝鮮工業の奇怪
著者:李 佑泓
概要:北朝鮮の工業政策に関する本
おすすめポイント:
総連の在日朝鮮人の著者が北朝鮮に派遣された先で見た北朝鮮工業のでたらめさが描かれている。
ガワだけ北朝鮮製中身日本製のテレビや農業機械、古びたビニールホースを隙間を開けて並べて電線を通す配電、まちまちなコンクリートブロックを積み上げて作ったビル、未だに化学繊維として使われるスフ、円筒法で作られるガラス窓、御輿式溶接機など、奇怪な技術の乱打にその手のマニアはたまらないだろう。
-
>>799
アメリカ保守派「雇用が死ぬ!
環境なんてどうでもいいからドンドン掘って雇ってくれ!」
・・・これがアメリカ保守派の抱える問題なんだよなぁ・・・
だから環境災害起こした企業を被害者が庇うという地獄絵図に・・・
-
お勧めの政治書について
タイトル: 疾風の勇人
著者: 大和田秀樹
概要: 戦後から日本独立まで
おすすめポイント: ギャグマンガ家がわりとまじめに書いた歴史漫画
何がどうしてこうなったを分かりやすく知れる
イッチの意図とは違うかな?
-
昔見た北朝鮮のニュース映像だと、全部人力(重機無し)で工場建設してたなw
人海戦術は地上最強
-
>>801
保守派が労働者の雇用を気にするようになる国って…控えめに言って末期だよね
-
>>804
そうだよ(日本の労組を見ながら)
-
>>804
どっちかってーと、アメリカでは保守派が雇用による再分配(アメリカンドリーム)で、左派が福祉による再分配目指してるから純粋にスタンスの違いでね?
・・・まあトランプ以前の保守派はそうお題目で、貧困層搾取してたからなぁ・・・
>>803
鉄筋入れずコンクリートブロック並べてセメントでくっつけるだけだから人力でも簡単w
-
>>802
まあ多分想定してるのは割とお堅い理論的な話が書いてる物のとは思う
とはいえそれだとほとんど出てこないと思うけどww(てか前にも似たようなお題出してて返す人少なかった気がする)
-
>>804
何で?
アメリカの保守派って共和党、資本家側だという認識は確かにあるけど
それとは別の大きな支持層の一つは草の根保守だよ?
-
政治書、というよりも経済と紛争の話だけど
タイトル:カラシニコフ
著者:松本仁一
概要:カラシニコフ(AK47)について実際に生産消費している国々、組織に付いての取材をまとめた本
おすすめポイント:情報自体はもう結構古いが(10年以上前の世界事情)、これを読んだ後改めて
新聞のシリアなどの紛争地域の世界欄とか読んでみると、結構視点が変わって見える。
日本じゃあまりなじみのない、クルド人やアフリカ事情にも触れている。
なお、朝日新聞からの本だけど、言われなきゃわからんレベル。正直この本はいい仕事してると思う
-
>>808
まぁそうなんだろうけど…
(自国民の)労働者の雇用確保をサボる左派って何のためにいるのかな、って…
-
>>810
労組「雇用維持を考えるのは経営者として当たり前だから我々が活動すること自体間違いなのだ」
-
>>810
左派「自動化と工業の海外移転で雇用減るのは止められないからアメリカンドリームなんて諦めて、大企業からしっかり徴税するから、福祉で食べていこうよ。」
-
>>812
大企業が逃げますねクォレハ
-
>>810
今の左派はハイスペ労働者しか守らなくなってると聞いたな
火力発電用の炭鉱夫タイプの労働者は給料下がって。
風力発電用の専門技術者タイプの賃金が上がるのは世界的にもう仕方ないんだけど、
ハイテクだの環境問題だのに全員ついていけるほど人間は賢くない、と
-
コロナ受け「反中感情は天安門事件以来の高まり」 中国が報告書 ロイター報道
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00000066-mai-int
報告書は最悪の場合、米国との関係が軍事的な対立に発展することも想定して備えるべきだと指摘しているという。>
アカン(アカン) まあ匿名の関係者証言とか言う胡散臭く感じる話ではあるが
イラン、通貨「トマン」復活へ法改正…現行「リアル」急落で
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00050134-yom-int
そういえばガジャール朝ってウルトラマンさんの周りではパーレビさんよりも嫌われてた時代だったような
-
>>813
それ以前にこれ、福祉厚くしたところで、生活は向上するけど、格差自体はそのまま消えてないんだよなぁ・・・
-
お勧めの政治書について
タイトル:アメリカ農業と農村の苦悩
著者:薄井 寛
概要: トランプ大統領の誕生に大きく貢献したアメリカ中央部の農家と地方有権者の現状が書かれており、輸出志向型の大規模農業の推進による家族経営農家の衰退と、それに起因する農村社会の深刻な空洞化に対する彼らの反発と憤りがよくわかる逸品。
オススメポイント:
米国内で湧き上がったオバマケアに対する反発や銃規制反対の理由がよくわかる。
向こうの農家も大変なんだなって思う。
-
誰だ持ち込んだ奴
オオスズメバチを北米で発見
ttps://kaikore.blogspot.com/2020/05/japanese-giant-hornet-spotted-in-usa.html
-
昨日の中国の話の続きは?
-
>>818
海外の反応:「ショットガン買わなきゃ」(使命感)
で草不可避
-
>>818
アメリカのフロリダ当たりに住み着くと、無限増殖したりして
-
>>818
見た目そっくりだけど日本のスズメバチと種類が違うらしい
危険だし、おそらくミツバチを襲うだろうから養蜂業への打撃が危惧されるのは間違いないでしょうけど
-
>>818
セイヨウミツバチは蜂球とか出来ないんだっけ
-
>>822
まさか… 大陸のスズメバチか?
-
セイヨウミツバチはニホンミツバチと違って蜂球作らないからなあ。
数匹で腹部を圧迫して窒息死させることは出来るけど、それがオオスズメバチに通用するか……
-
蜂球は斥候に情報持ち帰らせないためのもんで、
本気でスズメバチが攻めて来たらニホンミツバチもどうしようもないと聞いた
よく考えたらニホンミツバチなんで滅んでないんだろう
-
ヨーロッパや中国のスズメバチと雑交して、寒さ耐性付けてアラスカ経由で移民したんかな?
-
>>826
そりゃ本気でやばくなったら即巣を捨てて逃げるから二ホンミツバチ
-
>>823
それと似たことはできるけど、ニホンミツバチが蒸し焼きにするのに対して、セイヨウミツバチは圧殺なので、大型のハチに対しては力不足
あと、ニホンミツバチは簡単に逃げるので、その分生存製も高かったり(スズメバチの主目的は巣の幼虫)
-
>>827
たぶんアジア方面からの輸入品に越冬中の女王がいたんだと思う
-
ツマアカじゃなくてオオスズメバチ?
-
オオスズメバチは日本にいるのでは最も強力なハチであるけど
日本以外のアジアにも生息しているハチだからね
-
オオスズメバチとか北米で脅威とされてるキラービー(アフリカナイズドミツバチ、アフリカの外来種のミツバチと混血のセイヨウミツバチ)を片手でひねる殺傷力あるからな…
-
日本のオニヤンマやシオヤアブに相当する天敵は大陸にもいるんかな?
昆虫って海外だとドマイナー学問だとは聞いたが
-
クマバチって昔のアニメの影響か凶暴と思われてるよね
実際はおとなし目らしいが
-
カマキリも一応、アンブッシュ決めればハチを狩れたようなアンブッシュしくじると逆に死ぬけど
-
オオスズメバチは統率性もヤバいからな
-
オオスズメバチは日本だけでなく東南アジアや中国南部なんかにも生息している
ただ、日本の亜種が大型でかつ市街地付近でも生息が可能なうえミツバチの他アシナガバチやキイロスズメバチついでにカブトムシやカミキリムシなどの甲虫なんかも襲うほど獰猛な生態を持っているので極端に恐れられているだけ
なお、大陸のオオスズメバチが危険でないとかそんなわけではない あちらの方は現地の人に幼虫を食いつくされているので数が少ないだけとか聞いたことある
-
昆虫食文化とか無さそうやしなぁあっち 伊那谷とかちがって
-
>>833
キラービーが問題になってたとき、天敵を導入しようって話になって、
オオスズメバチが候補になったって聞いたな
結論は「オオスズメバチの方が何倍もヤバイやん!」
-
>>835
のんびりというか平穏というか
人様の指先に止まって平然と休まれた事ある
-
>>835
今の季節にフジの花の周りをぶんぶん飛び回っている大きくて黒い蜂がクマバチだね
お腹が大きすぎて曲げれないため、羽を掴んでも指をさせない可愛いやつww
-
そういえばイッチやその友人がたは長野伊那谷の昆虫食文化とか知ってんのかな?
-
クマンバチとクマバチの方言的なね
どっちがスズメバチかはっきりせんけど
-
>>834
そもそも外来種が繁栄する根幹の理由は、現地の寄生虫や病原菌や『狩る』上位種が居ないからだからな…
そもそも日本やアジアでもシオヤアブだってオニヤンマだって、好き好んで強くて外格が堅いオニスズメバチなんざ狩らん
たまたま狩りの領域に来たらそら狩るが、専門の寄生虫じゃないんだから狙っては狩らないし人間が駆除せんと多分どうしようもない
-
>>817
これ、字面だけ読むとカエサルが出てくる少し前の古代ローマでは・・・
確か、民衆派と閥族派の泥沼の内乱をやった時期の
流石に軍制から社会構造からなにまで違うから内乱勃発とまでは言わないけども
-
>>843
ゴキブリとかチャレンジしてる語り人さんが知らないわけがないという厚い信頼
-
羽音も他と違っておとなしいからあんまり怖くない
-
>>835
実際は大人しくて何もしてこないけど羽音も体も大きいから近くを飛んでると恐怖を感じるのも分かる
-
クマバチだっけか、コイツの羽がちっちゃいからいろいろ議論があったんだっけ
空気の粘性かなんかで浮いてる…で合ってたかな?
-
ハチクマはなんで猛禽類なのにスズメバチ食うことに特化したんだろうなあ…
-
>>850
「飛べると信じてるから飛んでる」エピソード好き
-
北海道は昆虫がそもそもすごく種類少ないからなぁ…
生まれて一度もバッタとイナゴを生で見たことないよ(もちろんGも)
アブとブヨだけは1日に全身100箇所以上噛まれるくらいいるけどな!
-
セイヨウミツバチも窒息スクラムって技を持ってるよ!ただ対小型スズメバチ用で大型に通じないだけだ
近くに小型スズメバチしかいないなら中心部の味方ごと蒸す養蜂なんて狂った技なんていらかいんだよなぁ
なお、外来種
-
>>850
せやね、鳥や飛行機のサイズでは無視できる空気の粘性を計算に入れないと蜂は数式上は飛べないことになる
-
>>851
コアラ「俺もなんでユーカリに特化しちまったんだろう…」
-
エスパーものでラスボスに飛べる理由を聞いたら「根性」って返ってきたパロならあった。
-
>>854
蜂球なんていらないんだよなぁ
だな
-
>>850
あれ二転三転して「やっぱりちゃんと物理法則の範囲内やんけ!」ってなってんのほんま草
-
エスパー魔美?あれいいよね マミちゃんに僕の特濃ミルクを注入したい
-
>>835
今年は行けなかったけど地元の有名な藤棚にはぶんぶん飛んでたな
実際怒らせなければ問題ないよね
-
セイヨウミツバチは妙に気が強い上に『逃げない』からな…
おかげでキイロスズメバチやオオスズメバチの様なでかいスズメバチには相性が悪いから、日本じゃあんまり定着しないのだ
-
>>833
サイズ差がね……
気性がいくら荒くても所詮はbeeよ
-
>>850
空気の粘性は結構シャレにならんのよね
野球のナックルも空気の粘性を最大限活用できる球速が110〜120km/h前後だったりするし
-
オオスズメバチって他の種類のスズメバチにとっても最悪の天敵だからな
ツマアカスズメバチも本格的に侵入した場合はオオスズメバチの攻撃をしのげるのかどうか
もしかしたらオオスズメバチがなかなか入り込めない大都会のど真ん中にしか生きていけない変な蜂になるかも という意見も聞いたことあり
とはいえ生態系への打撃は考えたくないのでなんとか対馬と北九州に入ったやつを駆除して侵入を防ぎたいものです
-
トンボが昆虫の中では空中戦最強でスズメバチとは互角に殺し合う仲だと聞いたが
どこまで本当なんだろうか
-
秋になって周囲にミツバチや雑多な昆虫とか飯が減ってくると小型のスズメバチも襲撃しに行くにだっけオオスズメバチは
-
なんか、CNNがこの蜂に対してアジアン〜と呼んだらしいんだけど
この前、トランプさんが「チャイニーズ・ウイルス」って呼んだのを「差別(レイシスト)」だって主張してたこと取り上げられて
ダブスタじゃないのか?とか叩かれているらしい
-
>>866
それはマジ、と言うか単独ならオニヤンマ有利
単純に最高速がオオスズメバチがだいたい40キロぐらいに対して時速60キロは出て旋回能力が段違いだからな
ただ、オオスズメバチの怖さはその集団による組織力なので、5匹6匹となればヤンマも勝てんさな…w
-
>>869
マジか
トンボすげぇw
-
調べたらアブ類が飛行速度ぶっちぎりで早い
時速100km越えとかお前らなにと戦ってんだ
…ああ、蜂か
-
>>866
トンボが数匹居れば蚊は全滅するからな
テンガ熱の時にトンボを離してれば…
-
>>868
いっそ清々しく「ジャップホーネット」とでも呼べばいいのに
旗籏鮮明に
-
>>872
デング!デング!
-
定着したらワンチャン世界の侵略的外来種ワースト100更新の可能性?
-
>>871
ミツバチの飛行速度は大体時速24km
アシナガバチとオオスズメバチの時速は大体40km
オニヤンマが時速70km
ギンヤンマは時速100km
-
>>873
英名はアジアンジャイアントホーネットorジャパニーズジャイアントホーネットどちらでも良いっぽい
ジャイアントホーネットでは別種になるのか?
-
お勧めの政治書について
タイトル:火の鳥黎明編、雷火
著者:手塚治虫、藤原カムイ
概要:日本が日本として成立するかの不安定な状態での外国の干渉を描いた漫画
おすすめポイント:共に日本という国が独立不変のものでないと教えてくれたと思っています
-
蜻蛉ってぶつかると痛いしね。
-
>>871
シオヤアブは蜂の仲間が大好物だしトンボの仲間もとらえることもある
あと、肉食性のハエとかアブは狩りをするときの生態が面白い
アリから獲物をこっそりと横取りしたりヒアリの一瞬のスキを突いて卵を産み付けたり 死体に来た小さな種類のハエをこっそり近づいて捕まえたりとか
-
ぶつかって痛いっていうのならセミもなかなか痛い
-
一番痛いのはカブトムシのオス
角が鼻に当たって折れたかと思うほど痛かったし、そのまま顔に止まってくれて爪で顔中引っかかれて…
-
こういうハチって撲滅するには
「ざんね〜ん!ボクは男の子でした!エッチな事できませ〜ん」みたいな作戦が効果的なんだっけか
妊娠できないメスを何匹か紛れこませるんだっけ?
-
>>882
wwww
すまん場面想像していろいろ吹いたwww
-
蚊も子孫を残せないか一代しか残せない遺伝子改良した成虫を放すんだっけ
-
>>883
ウリミバエなんかは不妊性のオスを大量にばらまいて根絶できたけど、社会性蜂の生態上不妊オスを作るのは難しいと思われる
-
ウリミバエもそんなのだっけプロジェクトエックスで見た気がする
-
>>886
つまりハチは男の娘すら妊娠させるのか!(彼は狂っていた)
-
社会性蜂の確実な駆除方法は女王蜂を何とかすることだね
女王蜂を駆除するとか、女王蜂に寄生する蜂とかをばらまいたりなんか過去に試みられたことがあったはず
-
>>888
長野県民「産め!蜂の子を!」
-
スズメバチの根絶は… ちょっと前にダスキンがスズメバチ用の毒餌出してたような。
-
対スズメバチ用の寄生虫を使うのが生物農薬としては一番効率が良さそう
-
ククメリスなんかは使いどころが難しくて。
-
社会性蜂は女王以外生殖能力がないから意味ないよね
女王を不産化する方法なら意味あるかもしれないけど社会性蜂駆除したら蚊とウンカの被害がやばいことになりそうだけどいいのかね
-
問題はそれが現地の他の生物まで荒らす可能性でございまして…
-
つーか、ミツバチがやるスズメバチ体温で焼き殺す作戦、どういう経緯で発見したんだろうな
いや、どうでもいい事なんだけれどねw
朗報
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00050147-yom-pol
-
というか、アメリカ着くまでよく誰も刺されなかったな。アイツ等キレやすいのに。
-
>>896
ついに対処薬できたのか。よかった
-
確かにスズメバチが狩ってる昆虫の量は相当なもののはずだからスズメバチを消すならその分人が動く必要がでるのか
-
>>897
冬眠中の女王バチが木や土の中にいて、検疫をすり抜けたんじゃないかなぁ
さすがに巣の状態で持っていくようなことはしないと思われる
-
厳重の社会性蜂はオオスズメバチも含めてうまく共存するしかないでしょうな
自宅庭に出来たアシナガバチの巣はお隣の小さな子供が見つけ、そちらの家の眼が怖いので心の中で謝りながら駆除した
アシナガバチはスズメバチと違っておとなしくつかもうとしない限り刺さないし、蛾の幼虫を駆除してくれる大切な益虫なので出来る限り大切にしてね
でも、ご近所の眼には逆らわない方がいいと思います
-
小型肉食昆虫に多少影響を与えるだけで捕食対象を絶滅する前に均衡が起こるからほっといても問題ないと思うけどね
-
>>896
重症患者のみってことは軽症はアビガンまちなんかなぁ
重症患者の命も大事やが、入院圧迫してる軽症無症状をさっさと治療して外に出すのも大事やと思うが
-
おすすめの政治書について
タイトル:高校生からのゲーム理論
著者:松井彰彦
概要:社会科学で広く用いられる"ゲーム理論"の啓蒙書
おすすめポイント:
イッチに読ませたい政治関係の本、ってことなら、ゲーム理論の本だ。
プレイヤーの行動を決めるのは善悪や正誤ではないし、他人は自分と同じくらいクレバー、
そう仮定した場合に世界はどうなるのか?
ゲーム理論ってのはそんな感じの社会・行動分析手法なんだけど、
その概念をごく簡単に例多めに語ってくれる本。
経済学・政治学・社会学あたり、いわゆる"社会科学"を勉強したことがない人にもおすすめ。
-
ぶっちゃけ、外来種が異世界無双するのは、地球環境規模で見たら誤差みたいなもんだし……
養蜂の恩恵を受けている人間はかなり困るけど
-
肉食昆虫の場合は侵入しても問題となるのは同じニッチを占める虫との競争と近い仲間との遺伝子汚染の方で捕食対象についてはいなくなるとかはあまり聞かないね
一応例外としてはミノムシが大陸渡来の寄生バエによって絶滅寸前とか言われたけど、意外と何とかミノガの仲間は生き延びているようですし
ただし、オオミノガの巨大なミノムシは見なくなったという話を聞いたことあるけど
-
>>902
ブラックバスなんかでもそうだけど、その外来種を入れた均衡が成立した時点で環境に負荷がかかってるんだよ
そしてその新しい負荷による淘汰圧力で絶滅する昆虫や小動物がいなくなることで悲惨な出来事が起こる可能性もある
自然環境のバランスなんて人間に制御しきれるものじゃないんだから可能な限り人間にとって都合のいい現状を維持出来るよう務めるべき
-
>>903
月内予定らしいが、速く認証されて欲しいね
コレとアビガンが大手を振って使えるようになるまでは自粛頑張るしかないね
-
日本って、国土の狭さの割に何でこんなに昆虫天国なんだろな…
蚊だけならまだわかるが…
-
>>903
生産や問題が起きた時の対処の手が足りなくなるので
今すぐ必要なのに渡すってのでは
-
>>909
気温がそれなりにあって、雨も多い関係で、昆虫を支える植物が多いから
-
草木とか水とか湿度とかたくさんあるから生息しやすいんじゃない?
-
>>909
山地ばっかで人の住める場所が少ないし
山地なんて余程の用事でもない限り誰も立ち入らんし
-
>>907
既に侵入した外来種を取り除くのも環境に負荷がかかるんじゃないですか
-
>>909
大陸氷河の影響が少なかったので、氷河期に生態系が破壊されてない
-
>>909
ヒアリ「開国シテクダサーイ」
-
ちなみにサンプル集めの罠の餌にはにはオレンジジュースとMIRINを混ぜたもんを使っているそうな(名古屋式)
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200504-00010005-flash-peo
味醂ってそんな使い方あったんすね……
-
>>909
狭いからこそ小さい虫には天国なんじゃない?
森や湖に岩場や浅瀬と隠れ家がいっぱいあるし。
-
>>916
サムライアリ「攘夷ーーーっ!!」
-
>>916
ブシュー(殺虫剤)
-
オオスズメバチは外来種が日本に定着するのもある程度防いでくれてるからな
てか生息域的には人間とかぶる危険性高いのキイロスズメバチとかだったと思うが
-
>>903
肝臓腎臓障害の副作用は流石に軽症者に使えるものではないかなって
-
>>917
味醂はアルコールだし糖分多いからね
アルコールが蒸発するときに、匂いも一緒に散るんで、
囮餌に向いてる
-
>>921
基本はそうだけど、そうなるはずなんだけど、
今どきはオオスズメバチも人家近くに降りてきているんだよねえ。なんでじゃい……
-
ヒアリさんはジャンボタニシの卵を頑張って処分して欲しい
-
言われてみりゃ外来種入ってきて絶滅しそうな日本固有種はいくつかいるが、
昆虫でいるかって言われるとぱっと思いつかんな
-
>>914
勿論かかる
でもその後回復した生態系は従来のモデルと近似したものになるのでどうなるかの予想がつきやすい
新たに入ってきた外来種を駆除する理由はここで、予想出来ないまたは予想を上回る事態が発生するのを防ぐ為というのが主眼
ただもう完全に駆除が不可能に近い状態になった外来種についてはまた別の話になる
-
しかし、サムライは奴隷狩りなんかしたことないのに奴隷狩りをするアリにサムライアリと名付けるとはひどい話である
ちゃんとシマヅアリとかサツマアリと正確に名付ければいいものを
-
>>925
ジャンボタニシとアフリカマイマイの暴れっぷりはヒエッ… ってなる
さすがにマイマイカブリ先輩でも奴は無理か
-
7079 このような認識ならば、そりゃ中国と日本がずれるのは仕方がない
_、,_
/ ゛''-、,,
,.イi ((_)) `ヽ
〔!i´| ((_))i
[!i | i、 |
i;iヘヘ ___´_ i 中国人から見た日本や他の国、という話
ヽ \ ` i
______\_`>-、,_/____
|┌─‐─ ┬‐ー─-‐┬───┐| 割とインテリよりかもしれないけど
γ´ ̄`| :|;r-r-r-tr-/ | |ヽヘ-tr-r-r-r__|: |´ ̄`ヽ
(γ⌒ヾ| :|))li|li|i||i|,// | :| ヽヘili|i||「i|(( |: |γ⌒ヾ) 周囲の連中の言い方とかから全体を類推
_,、_ /::/ /
,,、-''" \ /::/ /
/´ ((_)) iト、 /::/ /
/((_)) |`i!〕 /::/ /
| ノi | i!] /::/ /
i 、__`__ イ ノヘ/::/ / まず欧州
i `ー-''´/ /::/ /
____\_,、-<´/::/ /
|┌───┬‐-/::/ / 嘗て領土で好き勝手やってくれたやばい奴
| :|__r-r-r-rt-/::/ /
| :| ))|i1||i/::/ / ドラえもんのジャイアンみたいなもの
_、,_
/ ゛''-、,,
[!i | i、 |
i;iヘヘ ___´_ i 韓国、チワワ
ヽ \ ` i
|┌─‐─ ┬‐ー─-‐┬───┐| 北朝鮮、敵対はしないんだろうが一般中国人からするとよくわからないっぽい
γ´ ̄`| :|;r-r-r-tr-/ | |ヽヘ-tr-r-r-r__|: |´ ̄`ヽ
(γ⌒ヾ| :|))li|li|i||i|,// | :| ヽヘili|i||「i|(( |: |γ⌒ヾ) まだ芸能人送り出す韓国の方が理解がある
,、r───,、
/´  ̄ ̄ ̄ `\
| |
| ((_)) ((_)) |
! ! !: ! ASEAN、嘗ては足の裏の米粒
i L:! i
_____ヽ に二) /______
/二>、,/二二二二`>=====<´二二二二ヽ,,r<二ヽ、 今はのどに突き刺さってる小骨
/厂¨`∨| |__r-t_r-t_r-≧7 ト≦-t_r-t_r-t__| |∨´¨ ̄ヽ,i
{{ ノソ| |((|il!||il!||il!|[i]/ /| |,.ヘ[i]|il!||il!||il!|))| |ハ }}
ヾミ三ソノ ヽヽLil!」Lil!」i/ /;;| |;;;∧iLil!」Lil!」]/ / ヾミ三ソノ
(にニ) ∨\,┌┼/ /L;| |;_」∧┼┐_/∨ (にニ) 手ごわい
| ::::| ∨!ヘ| ::|/ /[i];;| |;;[i];;∧|:: |/∧/ | ::::|
-
_、,_
/ ゛''-、,,
[!i | i、 |
i;iヘヘ ___´_ i 米国、いつか中国を日本のように飼い犬にしようとしている巨大な敵
ヽ \ ` i
|┌─‐─ ┬‐ー─-‐┬───┐|
(γ⌒ヾ| :|))li|li|i||i|,// | :| ヽヘili|i||「i|(( |: |γ⌒ヾ)
-
_、,_
/ ゛''-、,,
[!i | i、 |
i;iヘヘ 、_´__, i 日本、隙あらば中国を日本にしようとする潜在的な最大の脅威
ヽ \ ` ー′ i
______\_`>-、,_/_
〔 〕 ヘタに中国のことを知っているからこそ、一度取り込まれると取り返しがつかないという恐怖感
Y \
| | ヽ
| l \ こんな認識じゃね?
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | ……わーい
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | これは分かり合えないぞ(白目)
おしまい
-
>>929
あいつカタツムリ相手でもたまに負けるし…
-
>>924
オオスズメバチ「だって、人家近くの方が天敵少ないし…」
>>926
あんまりニュースにならないだけで外来種に押されて説滅しそうな昆虫結構いるぞ
-
チワワでばっさり切られる韓国さんさあ…
-
>>926
ミノムシ「助けて」
-
この認識だと、そりゃ、中国は世界に喧嘩売ってるみたいな行動になるわ
-
>>905
養蜂の崩壊は受粉に多大な影響が出るんで、そのままんま農業にもダイレクトアタックするから、大騒ぎになるんよ
ただでさえ今、ミツバチは減少傾なんんで
-
東アジアを安定させようと思ったら中国を日本化するか日本を中国化する方が早いもんね(白目)
-
なんでわざわざ海隔てた広大な国を支配せにゃならんのですか…
-
というか、中国を日本のするぐらいならバッサリ滅ぼす方が楽な気がするなぁ
-
>>928
> サムライは奴隷狩りなんかしたことない
あるゾ。
それで秀吉がキリシタン禁止したって、それ一番言われてるから。
-
>>928
えっ?
普通に売り飛ばしてるんじゃ?
-
>>932
い、インドとモンゴルは…?
象と馬?
-
>>938
ミツバチの巣が崩壊する現象?病気?かなんかがあるのだっけ?>数減ってる
-
>>926
ニホンミツバチがわかりやすく勢力失い続けてる
養蜂にはセイヨウミツバチの方が楽らしい
-
>>940
中華からすると日本人があんな狭い島国だけで満足してるはずがない(確信)なのかねえ
誰もお外に出たいなんていうとらんわ!
-
>>926
オキナワカブトムシ他島嶼固有亜種
「本土の奴が入ってきてでかい顔されて肩身が狭いお あとメスとられて次の世代からあいつの血が混じってしまうお」
-
>>946
だってあいつら何かあったらすぐ引っ越しちゃうんだもの…
-
>>943
そんなのは九州だけです!
つまりサムライアリはオオウチアリに改名すべき
-
意外だ、北朝鮮より韓国のほうが「チワワ」なのか……
-
>>904
ゲーム理論いいですね
現代の学問って文系理系関係なく
社会科学、数学、コンピュータサイエンスなど横断的に学ぶ必要があるから大変だなと思う
-
>>928
上杉謙信「戦争で得た奴隷を売り払って戦争します」
-
戦前のはアジアの近代化の成功例としての日本化
今の文化的な日本化とは少し違ったのでは
-
>>927
たしかに外来種と一口に言っても稲も麦も有用作物のほぼすべては外来種ですから悪戯に排他すればいいというわけでもないでしょうね
昆虫は植物を除いたバイオマスウエイトではかなりの部分を占めるので安易な移入や根絶が思わぬ危険を招く可能性は高いですよね
-
日本人は仲良く()したいだけなのに…
-
>>932
アメリカが突きつける刃物だから怖いんじゃなくて、
日本だから怖いのか・・・
>ヘタに中国のことを知っているからこそ、一度取り込まれると取り返しがつかないという恐怖感
これ、戦前の黄禍論の時代、欧州諸国が抱いてた危機感に近いのが興味深い・・・
中国人には近代化は不可能だが、近代化できた日本なら、馴染みのある中国人を教育して近代化さて災厄になると・・・
-
>>932
海に出るときの蓋で邪魔とかではないのか
-
>>956
どこぞの珪素生命体かよw
-
そもそもミツバチ自体数が減っているからな
子供の頃は今の季節に田んぼのレンゲを見に行ったらミツバチがぶんぶん飛び回っていたのに、今はよく探さないと見つからない始末
-
ロシアも抜けてるな まあ少し前に絶対信用できない奴っって言ってたけど
つかASEANが手強い認識なの少し意外、主にベトナムの事を言ってるんだろうか?
というかこれじゃあ全世界との衝突は待ったなしだよなぁ はぁ(溜息)
-
>>950
上杉、武田、織田、徳川と戦場での乱取りで奴隷狩りやって売り払うのを雑兵への福祉としてやってた大名多数いるんですが
ttps://www.google.com/amp/s/call-of-history.com/archives/4686%3famp=1
こちらを参照しました
-
>>950
まあ、これでは証拠にはならんが
ttps://i.imgur.com/bitco0i.jpg
-
今は中国研究さらに進んでるから取り込まれたら取り返しつかないは、ある意味で正しいのでは
-
>>949
オオスズメバチの斥候が来たら、そいつらを特攻で殺して、
時間を稼いで引っ越す
が基本戦略だからねぇ>ニホンミツバチ
採蜜量も多くない
味はいいらしいけど
-
>>919
サムライアリ君は特定の在来種しか襲わないのだ、奴隷化が確立してない相手を襲うなんてリスキーだから仕方ないね
-
>>882
いつのまにか靴に入ってて履くとき角が足に刺さった
-
一時期香港を占領していたイギリスについて聞いてみたい。
昔中国人の友人がいたけど、日本についてはああなのにイギリスはいいのかと聞いたら、あいつは良いんだよ的な扱いでなんなんだお前らはって思った。
-
まあ中国を良く知ってるって言うのは確かにそうかも知れん
ただ現地の日本化にかかるコストと時間考えたらやってられんし、殺戮してまわるには相手知りすぎてるんだよねえ
-
隙あらば中国を日本にしようとする潜在的な最大の脅威>
中国さんは中国さんで実際に日本を我が物にしようとしているフシがあるから自己投影な感じだと思うけど 韓国もそうだが
-
>>962
海外に売り飛ばすまでやってたのは九州がメイン
その手の乱取りはだいたいは親族は買い戻すのよ
まあ、武田は鉱山送りとか多かったみたいだけど
-
一応、ニホンミツバチで養蜂できないか長年研究され続けているから、そこのお蔭でニホンミツバチ絶滅はないと思う(野外でいなくなるとは言っていない
-
ロシアとインドとモンゴルはあんまり統一の見解はないっぽいので省きました
台湾は中国人同士で話しにくいらしいので排除
-
>>964
むしろ日本人は韓国にハングルを広めたみたいに中国語を再構築しそう。
「中国人はもっと自分の文化を大切にして!(ガチギレ)」が目を閉じても頭に浮かぶ……
-
日本「文化的勝利を達成しました」
-
中国人のロシアを本気で信頼してるのかまたは戦争したら楽に勝てるとナメてるのかは知らんがロシアへの脅威の感じなさは異常
-
国土も無駄に広くて国民がクソ民度の中国なんぞいらんわ
-
>>974
文革前の中国に戻してすこる、と
-
中華は中華で日本を冊封してえなって思ってるんでしょ(偏見)
-
イギリスに対してもみんな違う意見持ってるのかな。
-
>>970
歴代中国王朝が日本統一王朝完成後は、一度も明確には服属させていない国だし、支配したら徳ポイントが高い説
-
>>932
まぁ実際満州国作ったし、租借地持ってったし、台湾も長いこと日本領だったし
いつか”あの頃の日本”アゲインを幻視するってのは分からんでもない
だが、正直今の中国はいらん、消費地としては優秀なんでほどほどのお付き合いでオネッシャス
-
>>976
少なくとも先行者さんは「ロシア?あんなのぜってー信用ならねぇわ」って感じだった
舐めてるというよりは同族嫌・・・ゲフンゲフン
-
中国にとってアメリカは敵だが、日本は精神汚染をしてくるホラー系の恐怖
-
>>974
本燃やすな史跡壊すな埋めるなは容易に想像できる
-
>>955
昆虫そのものもそうだし、昆虫に引っ付いてくるダニや菌なんかもなにやらかすか判らんので安易な移入はやめよう、と言うのが1番わかりやすい結論になるね
今の環境というのは長年かけてそこに住んでる人間に都合のいい形に
丹念に歪められてきた生態系なんで、短期的な利益目的で色々移入させるのは余程のことがなければやめた方がいいとは思う
-
>>970
>隙あれば中国を日本化
・・・つまり恩を仇で返しても、都合よく支援して日本化してくる日本を、してやったりってだけなのでは・・・?
-
>>984
隣で共産党がガッチガチにやらずともそれなりきに文化発展してる国があったら
そっち見習おうぜって派閥が出てくるだろうから共産党にとっちゃホラーやろな
-
>>930
中国にとって日本はいきり散らしてる餓狼の国だと思うよ
倭の五王の時代から東海で領土拡張したから称号くれよってのが初見に近いし
挑発してくるから白村江でぶったたいたらしばらくしたら倭寇の親玉の国になってるし
倭寇うざくて海禁したら秀吉の朝鮮征伐だし徳川がおとなしくしてると思えば日清戦争からの日華事変だし
中華の支配は受け入れないけど定期的にちょっかいかけて来る異常にうざい国としか思えない
-
>>978
旗袍か漢服かで議論が激しくなりそう、日本人が。
-
日本って中国を韓国越しに見ているからね
向こうさんも同じなのかもしれない
-
残る中央アジアは分けわからない土地扱いだろうか
-
>>976
まあGDP比なら8倍近い差があるからなぁ・・・
-
・皇帝を庇護して禅定させようとした(誤解)
・中原に近い所まで進出した(届かなかったけど)
東方異民族が20世紀にもなって中華様にこれをやったらしい。どこの蛮族だよ(すっとぼけ)
-
日本国王源道義を再び?
-
えー、じゃあもう完全に日本に毒されてる日本サブカルチャー大好きの中国人オタクとかそのうち狩られちゃうの?
あと、蒼井そらを崇拝してる奴らとか
-
>>983
ロシア信用できないという点と、相手が強い内は殴ってこないという点に置いては強く信頼できるので
中国は現状、自分たちは強いと思ってる節があるんで、ロシアは殴ってこないと思ってるのでは?
-
7080 ……ひえっ!
ガジェットから来た例えをデッキーに見せて、そのあとのやり取りがやばかった
_、,_
/ ゛''-、,,
[!i | i、 |
i;iヘヘ 、_´__, i デッキーに、俺の友人の中国人ドクターの言葉
ヽ \ ` ー′ i
______\_`>-、,_/_
〔 〕 聞いてみ?
Y \
| | ヽ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | ほう、なんや?
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
-
>>990
これを文化の押しつけというw
-
,、r───,、
/´  ̄ ̄ ̄ `\
| |
| ((_)) ((_)) |
! ! !: ! 米国は両腕事故で切断
i L:! i
_____ヽ に二) /______
/二>、,/二二二二`>=====<´二二二二ヽ,,r<二ヽ、 日本はすい臓がん
/厂¨`∨| |__r-t_r-t_r-≧7 ト≦-t_r-t_r-t__| |∨´¨ ̄ヽ,i
{{ ノソ| |((|il!||il!||il!|[i]/ /| |,.ヘ[i]|il!||il!||il!|))| |ハ }}
ヾミ三ソノ ヽヽLil!」Lil!」i/ /;;| |;;;∧iLil!」Lil!」]/ / ヾミ三ソノ
(にニ) ∨\,┌┼/ /L;| |;_」∧┼┐_/∨ (にニ) そう考えるとあなたはどっちを選ぶ? って
| ::::| ∨!ヘ| ::|/ /[i];;| |;;[i];;∧|:: |/∧/ | ::::|
( ⌒ )
γ⌒ ⌒ヽ
ゝ ノ ポッポー
| l |
____
/ \
/ 一 ノ ゝー ヽ
/ (●) }lil{ (●) ',
__| ノ( (__人__) | くそっ! この時点で俺でもオチが見えたぞ!?
(´ .\ ⌒ | / /
``゙''ー、 >ー- `´ --‐ '’
} ヘ
.{ j、 }
} :! `ー' ペシッ!!
/ / ヽ } |l!il|
( / ヽ ! γ `゚´ ヽ て
`ー' `ー' {___jzz, て
) て
ゝ⌒ ヘ/⌒ヽて
-
で
____
/_ノ '' 'ー\
/ (⑪):::::(⑪) \
/ ___´__ \ え? 日本への恐怖ってすい臓がん?
| ´⌒` |
\ /
./ ヽ 両腕切断も確かに怖いけどすい臓がんの根源的な恐怖に比べたらましだ
| |
| i l |
| | | | すい臓がんとか予後最悪じゃねーか……
| | | |
(__ソ 丿ソ すい臓がんって最悪のがんの一つだぞ……
やばいってわかりました(白目)
おしまい
-
>>988
それ、共産党が悪いだけなのでは?()
-
>>996
精日(精神的日本人の略)分子取り締まりとかちょくちょくやってる話はあるね
-
>>996
精日は狩られてるよーな?
-
実は庶民の食事ってある意味日本化済
今じゃ「醤油」という名前の便利な中華調味料っぽい名前の日本の調味料が
中国の食事を完全に塗り替えてしまっている
-
全身に癌転移するか摘出失敗して内臓グズグズになるか摘出成功しても主要な臓器の一つじゃねーかという
クソゲーやめろ()
-
>>984
中国人から見た日本人って「双亡亭壊すべし」の侵略者達に見えるのかなって。
-
腎臓膵臓はやばいと聞く
-
civで定期的に文化爆弾ぶち込まれると考えると、キレたくなるのも分らんでもないw
-
>>996
蒼井そらは何でか中国での女性の社会進出の成功例としてカリスマ的人気が男女問わずあるとか
-
>>991
ダイレクトに見てると思うけど?
韓国通して見てるかな?
-
>>1005
味の素も侵略してたような
-
まあ、精日ってスターウォーズの第501軍団の抗日映画版でねという気もするけど
-
欧米での二次元コンテンツへのやたらと厳しい規制も似たような感覚が根っこにあるんだろうか
-
でも中国全土占領できたとしても統治するのはきついだろうな
国土と人口が日本の何倍もあるし
そのまま全員選挙権与えたら中国人総理大臣ができてしまうし
-
繰り返しになるけどASEANが手強いって9割型ベトナムイメージだったりしないか気になるんだがww
タイはまだしもミャンマーやラオスを見て手強いって感じはしないし・・・(その国の人に対してはごめんなさい)
-
すい臓がんって確かブラックジャックにあった、医者志望者がかかったあれかな
ブラックジャックもお手上げで腹水がたまり続けて地獄の苦しみを与える癌
それに耐えてその患者は医者となって手術して、手術終了後にはすでにこと切れていたという話のやつ
-
>>974
殷やら夏やら探し出すんだろうなあ
-
すい臓ガンはヤバイ
-
>>1005
まじか
醤油中国の食卓にあるのかー…
-
すい臓は沈黙の臓器とも言われるぐらい、ガンの自覚症状が少く、
気づくと手遅れになることが多いのよなー
-
中国の発想ってやっぱりランドパワー的な恐怖から離れられないんだなと思った
日本はシーパワーの国だからランドパワー的恐怖は感じにくい
-
すい臓がんは手遅れになるまで兆候がわからないんだっけか?
-
>>1005
醤油と味噌って中国起源だと思ってたわ。
じゃあどこなんだろ?
-
>>990
中国「いや無理しなくても」
日本「黙ってろ忙しい」
中国「アッハイ」
-
>>1014
どっかのスレで見たけど、昔世界名作劇場が海外に輸出された時は、こんなん髪の毛染めた日本人やんww
とバカにされてたけど、数十年経って、今ではアニメは白人だと言われてるとか・・・
-
>>1011
マスコミが思いっきり韓国寄りに見えてね
-
>>1024
そら韓国様でしょ
万物の起源は韓国にあるんだぞ?
-
発見しづらく気づいたら手遅れな癌みたいな扱いは驚きというか評価の絶対値大きすぎないって気がしちゃう
-
>>1016
手強い(支援してもなかなか靡かない)
でね?
-
まーでもインテリレベルではそれでも、中国の庶民には日本舐め腐ってるのもたくさんいるんでしょ?
そいつらがもし日本とガチンコで経済戦争でもやるべしとか言い始めたらインテリはどうやって抑え込むんだろ?
-
しかし欧米は違って日本だけこんな扱いってなまじっか見た目と文化が中途半端に似てるのが全ての原因なのかしら?
-
>>1023
セーフなやつも無くはない
ただまあ9割予後不良なやつ
-
日本の食事は中国の食卓を割と浸食してるからなぁ
カレーとか今あっちでも大人気だぞ
-
酷いなぁ。本当に本当に面倒くさくてうまみもないから嫌だけど、
億が1にも日本が中国支配しても、人体に例えたら内臓や筋肉は痛め付けたところは修復するしなんなら鍛え直して健康にするくらいじゃない?
ただチョット記憶や本能はできる限りそのまま保持して小脳や交感神経、舌ベロに寄生するだけで……。
-
>>1032
単純に距離感かなと
遠交近攻の通りに
-
>>1032
文化侵略って普通は相手の文化を否定して上書きしにくるけど、日本の文化は気がつけば従来の文化の隙間に忍び込んできてるからね…
-
中国に中華料理で天津飯とかラーメンとか送り込むクマー
-
>>1022
ランドパワーの伸長は、日本にとっては通商路の阻害になるから、まあ、対立するよねってなる
-
いやもう、ぶっちゃけた話、中華が3つか4つに分かれて、その内の1か国或いは2か国と友好的な関係を築けるのが日本にとって最良なんだよなぁ・・・
-
>>1027
そんなん言ったら中国にはハエがいないとか
ポル・ポトとかアジア的な優しさに あふれている言われたりしたし
-
まぁ、でも中国食でもラーメンとか唐揚げとか禁止になったらデモが起きるレベルで浸透している物もあるし
ドッコイドッコイなんじゃね?
-
>>1038
大変おいしくいただいておりますありがとう
日本人の舶来信仰の根底には中国(当時)への憧れがあるのは確実だと思う
-
>>1024
乱暴な説明だけど、味噌は中国発祥で日本がその味噌から上澄み液を大量に作ろうとしてできたのが醤油
-
いうて日本側もそんな意識ない?
欧米は距離と文化の違いで大きく支配されることはあっても人はそこまで直接送り込んでこないけど、中国に敗戦したら中国人が直接支配者として来そうというか
近いからこそ致命傷になりそうな感じは分かる
-
>>1024
中国醤油と日本醤油は若干味と製法が違うって聞いた
中国の方が甘く、日本の方がしょっぱくて旨味が強い
どうもそれぞれ独自で開発したっぽい
味醂は中国伝来説、日本独自説それぞれ諸説あるっぽい
-
>>989
倭冦は海禁で銀密輸が儲かるようになってむしろ中国人や朝鮮人混ざって盛んになったらしい
-
>>1045
こんな外国語の覚えが悪い民族、支配しようがないわ!
-
>>1020
元から醤油はある。日本のしょうゆとは別もんだけど
赤醤とか中国醤油とかでggればネットでも簡単に手に入るぞ
-
>>1045
ああ、過去の冊封に近いやり方してくれると思う向きが多いのか。
サンドバッグにされてるとは言え、韓国って言う現代のモデルケースもあるわけで。
-
>>1045
直接支配というか、日本人は物理的に中国人になるだろうね
-
中国がまるっと日本と友好的な国になったら鼻歌混じりにスキップで史跡巡りに流れると思うのだ
そしてその為のホテルとか整備しつつ
-
>>1045
正直者中国は怖い
本質的に蒋介石の台湾統治と同じようなことが起こると考えているので
-
魚醤みたいに魚で作る醤油(っぽい調味料)もあるしね
-
自衛隊が弱体化したら中国が乗り込んで日本支配してチューチュー甘い汁吸い上げるんだろうなーって思ってたけど
中華ガジェットニキの語る根元的恐怖があるなら
支配じゃなくて綺麗サッパリ更地にするの選ぶんかね
-
>>1053
つまりチベットよりはマシな扱いってことか!
-
まぁ、実際問題尖閣で武力威嚇しまくっているからね
警戒するなと言う方が無理な話
-
>>1045
読むだけで精神が書き換えれられる本なんて焼き捨てるだろ?
つまりはそういうことになるだろう
-
ウイグルを見ろで終わらねーかな?
-
>>1055
中国の異民族支配って、割りと民族浄化っぽいものは多い
中国の日本への恐怖は、根底に自己投影があるんじゃね?とも思う
-
コロナでも中国軍は関係ないとばかりに元気な様子だしね……
-
>>1057
流れが戦前の租界襲撃とにた流れなのがね
-
>>835
毎年夏頃に見かけるけど割とボヘーって感じで飛んでるね、体が大きいから羽音が大きい方だから知らん人や子供はビビる
クマンバチかクマバチかで一度友達と議論したことがあるな
-
>>1058
しんりゅう(DQ3)「じゃあ、このHな本はいりませんね」
-
自分は楽観論者なのか、中国が日本を直接支配下に置くとか中国の一部にするとかは無いとしか思えんなぁ…
せめて朝貢国に戻すくらいでしょ
はっきり言ってこんな島国、維持管理がバカみたいに労力かかる割に旨味なんかマンパワー以外に無いに等しいんだから
-
>>1055
だろうね、だから日本も積極的に中国を潰す方向に行くべき
-
中国は絶対に中華にするマンだけど日本も絶対に日本に溶かしこむマンだし韓国は韓国で絶対に同化しないマンだから
混ぜる矛盾を吐いて出力比べ確定だろうしな
-
>>1009
ちょっと違う気がする
自国民が勝手に出かけて、勝手に爆弾持って帰ってきて炸裂させるのでは?
それと
>>930のこれ
>ASEAN、嘗ては足の裏の米粒
>今はのどに突き刺さってる小骨
>手ごわい
東南アジアの歴史を考えると、中国的にはかなりの誉め言葉ですよ
そして、その陰に見え隠れするのが日本であることが現地華僑からの情報で・・・
-
>>1065
アメリカとケンカするならと言う前提条件で言うと、
日本列島持ってるだけで東南アジアやインドからアメリカ、カナダへの船便にプレッシャーかけられるし中国から東南アジア、インド、オセアニアへの道がほぼフリーになるので戦略面でめっちゃ有利になるんだよなあ
-
日本をカルタゴにするとか怖くて笑えない
-
>>1065
東に行きやすくなる
-
>>1065
その考え方がもろ日本人思考って先日わかったはず
中国人は細かい計算とかせず土地がありったけあればあるほど正義という思考なんだよ
-
ちょっと安い労働力と鉱物資源を提供したうえで日本製品を買ってほしいだけで、中国を直接支配はどう考えても割に合わないからなぁ……
資源にしろ、労働力にしろ、市場にしろ、代わりはいるからね
-
>>1065
西太平洋へのアクセスが、完全にフリーになる
これは戦略上ブレイクスルーに近い効果がある
-
>>1055
でも更地にしたら直接アメリカと対峙することになるんだよね。それもやらかしを見て警戒心バリバリの。
75年前、アメリカが日本に勝って得た物を、今度は中国が手にしたいかなって。
-
>>1070
中国がローマで日本がカルタゴ?
-
中国で大カトー張りに日本滅亡を連呼する奴が出てきたらヤバいってことか…
-
朝貢させてた時代と比べて、戦略環境違いすぎるでしょ
-
>>1076
そう
-
あれ中華醤油ってあったはずだけど、まさか駆逐されたのか
-
>>1071
中国視点では日本を支配すると東に行きやすくなるけど、日本視点では中国支配しても別に西に行きやすくなるワケでは無いというのがw
この辺の認識の齟齬が面白い
-
>>1072
なら何で一度や二度の失敗だけで過去2000年の中華帝国は日本併合諦めちゃったの?って話にもなるし
-
日本って一帯一路にジャマじゃね?
-
室町の頃に冊封したはず……
-
>>1081
中国からみたら日本列島は超邪魔な東の蓋だけど、日本から見たら単なる隣の大市場であって交通の便には全く関係ないもんな
-
>>1081
なんで日本は中国を支配するぐらいなら、更地にする方がまだしもマシに思えるのよねー
そもそも中国が海上往来の自由を守る、近代国家なら抗議もしねーと思うんだが
-
>>1083
邪魔ではない。一路一帯に日本がいないと見栄えが良くないってだけで
-
>>1082
だいたい北と西の異民族と腐敗と内乱のせいじゃね?
-
>>1082
その都度滅んだり異民族が侵入したり反乱があったりしたから
呪いの国かなんかかな?
-
>>1085
ロシアはロシアで南下を妨げる蓋だと思ってるだろうしの。
……日本は東アジアのポーランドだった……?
-
>>1087
八紘一宇しよっかじゃあ
-
中国人が一番濃厚接触している人種は鎌倉武士
謎は解けたような気がする
-
>>1069
沖縄諸島持ってるだけでも全然違うからなあ・・・
この地域は住民の意思関係なく周囲の国々の情勢に振り回されるんだよなあ
-
正直、近世より前の情勢で日本を征服するコストに見合ったメリットが中華にあるかというと……
-
>>1084
あれは足利義満が個人で「日本国王」を名乗って認められたってだけで
日本という国は冊封もされてないのよ
実際に冊封されたのってむしろ倭王武だよ
-
>>1069
逆に言えば「手に入れるのに死ぬほど苦労するだろうに、手に入れた後のメリットはたったそんだけ」としか思えないんだよなぁ…
-
>>1090
中国が占領や支配しても日本人を物理的に消しきらないと未回収の日本を求めて待機状態でじっと見つめ出す?
桜の散るのいいよねや滅びの美も日本だけど隠れキリシタンや戒名のない日蓮宗の墓に倒幕を願い続けた毛利とかのべっとりしてるのも日本よね
-
>>1095
日本国王は懐良親王が冊封を受けたから
仕方なくその路線を継続したまで
-
>>1085
邪魔なら邪魔なりに日本を懐柔したり、日本と手を組むという選択肢はあるはずだが、中国は絶対に日本を仲間にしようとはしないから仕方ないね
-
>>1096
たったそんだけって
えらいことですよ
特にアメリカには
-
>>1077
大丈夫、今の中国は世界の敵だから、日本より先に潰される
-
中華OSは対等の関係を認めないからね、仕方無いね
-
>>1099
だから日本にとって中国は絶対の敵であり、日本の安全保障のために潰さないといけない存在なんだよね
-
>>1096
そこら辺の計算は獲ってから改めて考えようが中国の思考法じゃないかね?
マスコミ見れば解るとおり、鼻薬嗅がせて味方に付けてる面子、本気で部下に欲しいような人材かね?
取り敢えず転んだから使っとこう位で。上手くいっても行かなくてもけりがついたらゴミ箱へ。で。
(まぁ、実際はもっと水面下で悪辣にやってるんだろうけども)
-
>>1100
「アメリカが日本を手に入れて中国と対峙」と
「中国が日本を手に入れてアメリカと対峙」じゃどえらい差がありますがな
-
>>1099
中国「軍事力を上げまくれば、勝手になびいてくるやろ……」
日本「海上戦力に限って言えば、アメリカの一方面軍に張り合えるかどうかってレベルで寝言を言うのはやめろ」
-
>>1099
奴らにとってわかりやすい仮想敵国だからなぁ…
露さんにそれを向ければ良いものを…
-
>>1101
今回もハニトラと媚薬でむりくりなんとかしそうな気がする
まあ何らかの生け贄はありそうだけど
-
>>1105
実質アメリカは日本を手に入れてるようなものよな
いざ事が始まったら9条信者なんぞ気にしてられんし
-
>>1090
トルコのほうが近い気がする 黒海から地中海、その他海へ出るときに
クソ邪魔的な意味で そら、戦争の一つも吹っ掛けたくもなるわってくらい邪魔な場所にある
-
>>1107
露さんにもやっているけど
あっちは何時攻めてくるかわからないってのが
-
>>1096
いや、巨大なメリットだよ?
北太平洋航路西側を完全掌握できるんだから
極端な話、世界の富生産の1/4にたいする強力な影響力を確保できる
その上でアメリカの西太平洋での活動を自由に阻害できる
-
沖縄にある米軍基地が邪魔で邪魔で仕方が無い方々は誰か?
消去法で考えて行くと誰がお金を払ってやらせているのか良くわかります
-
>>1096
言ってしまえば太平洋半分支配することも可能になるんやで
そんなことを習近平がオバマに言っただけでアメリカが手のひら返したといえば解るかな?
-
>>1108
中国は今までごく一部の有力者を金とハニトラで操って来たけど、
現在では世界中の国で多くの国民が中国に敵意を抱いてるわけで、そんな中で中国よりの言動をしたら吊るしあげられるだけだよ
ゲームのルールが変わったんだ
-
>>1107
中国にとってロシアを敵に回すメリットってあんまりない
ロシアも同上
中国とロシアで日本を半分こにできれば太平洋への風通しが相当良くなるなと思う
-
>>1116
で、半分こした日本をどちらが全域支配するかで延々と続く戦争がおきるわけですね
-
>>1114
中国の言う海洋支配って文字通りの海域完全管制だから経済活動も
中国の意のままになるのよ
理論上
この辺の考え方が実に陸式ではあるが
-
「日本を失うと、アメリカの対ロ、対中の最前線は西海岸になります」って表現すると日本の位置的な重要性がわかると思う
ハワイやグアムは、空母を支援するだけの工業力は無いし、太平洋はかなりスカスカなので……
-
ロシアは「ソビエトの時に確保出来ていれば…」って思ってるだろうなw
-
ちな鶏唐揚げは日本発祥、ちゅか中国では鶏は蒸すものであり揚げるものではなかった
日本でも肉の柔らかいブロイラーが出てきたことで唐揚げが作られるようになった
-
太平洋は中国とアメリカを受け入れれるとか言ってなんだオラァされたのだっけ?
-
>>1115
そうなるとテドロスはある意味覚悟を決めたのかねぇ。
チャイナマネーの後押しがあったとしても、あそこまで登れる才がそう言う空気の流れを嗅ぎ取れないとは思えないし。
-
>>1112
それってつまり、緩衝国取っ払ってのアメさんとの終わりなき防衛&奪還戦争の始まりやないですか…
中国にそこまでやる肚が決まってるならええけど…
-
>>1123
テドロスはもう中国と一蓮托生だからね
大人しく責任を認めても社会的に抹殺されるだけだし
-
アメリカが日本を破棄するにはWW2の時のアメリカ海軍の血を破棄する事になるだろうから
どうなるのか日本は血を払って得た土地を捨てれるのを国民に納得させれないからWW2に突っ込んだわけですが
-
コロナによって中国の詰みが決まりかけてる瀬戸際だから
タイムリー過ぎていつにもましてスレの流れが速いな
-
>>1124
中国はアメリカに対抗する道をすでに選択している
西太平洋に置いては、特にそう
中国は西太平洋を支配した辺りでアメリカはその現実を追認すると思ってるんでね?
そうすれば安定状態が訪れると
-
半島が中露に押さえられると日本の国防がひっじょーに面倒になるのと一緒で、
日本が反米になるとアメリカの太平洋防衛がひっじょーに面倒になる
ちなみにアメリカの大西洋防衛に使われてるのがイギリス
-
>>1037
日本、イッチだった!?
-
日本を捨てたらアメリカは国防コストが逆に上がってしまうので、WW2のトロフィーみたいな考えを抜きにしても、国家としてどうしようもなくなるまで保持しようと努力するんじゃないかなぁ……
西海岸全域が潜在的に戦場になりうるって前提の国防計画とか、絶対に立てたくない
-
中国の滑稽なところは既存の世界秩序に寄生してのし上がったくせに、それをわきまえずに既存の世界秩序を壊そうとしたこと
宿主を殺すまで成長した寄生虫は排除されるだけなんだよなあ
-
>>1096
アメリカの防衛線がハワイ通り越えてアメリカ西海岸になる、つまり太平洋をまるまる中国に取られる。
加えて第二次大戦以降にアメリカが血と金を出して獲得したり維持したりしてきたアジア方面のありとあらゆる権益を失う事になり、その権益をそっくりそのまま中国にくれてやる事になる。
中国は会談一つでこれをよこせと言ったんだ。
-
>>1120
実際ソ連の頃、南米は親米政権に対する反政府組織をガンガン支援したし
カリブ諸国にも支援してた
まぁその結果のキューバ危機で、喉元までに迫られ過ぎた米国がmk5(マジで核撃つ5秒前)
寸前の鉄火場になっちゃったんで、ソ連側が引き下がったんだけど
距離感って大事よね
-
>>1126
そもそも日本放棄ってアメリカの西太平洋覇権事実上の放棄よ
つまり、太平洋での経済活動の自由の放棄に等しい
-
現実の話現在の中国はシーパワー的行動をとりたい沿岸部と
ランドパワー的行動をとりたい内陸部の矛盾で国家戦略が全方位に敵作る様な行動になってたからね
・・・・今回のコロナで爆発したけどもどの道どこかで大ゴケするのは避けられなかったんだよね
-
>>1128
その認識はアメリカOSのアウトプットを見誤ってるだろうから怖いなぁ。
ガチドンパチに成ったらどうしたって日本が主戦場だろうし。
-
>>1119
アメリカ本国以外で空母の整備出来るのって少なくともアジア太平洋方面では日本だけだったよね。
-
>>1128
中国共産党は第二次世界大戦で逃げ回ってただけだから、本気になった先進国の怖さを理解してないところがあるね
-
>>1136
まるで大日本帝国みたいだなあ
-
>>1065
日本列島が二つある(東にもう一つある感じ)スパロボがあった記憶があるけど、
その地球で中国が西側の日本列島を手に入れてたら何か変わってるかな
-
>>1138
横須賀で炉以外は出来るとか
たぶん、日本のうるさいのが居なければ炉までやれると思う
-
そもそも日本本気で獲りに行くなら、
その過程で絶対に「朝鮮半島も中国化」しないとマズイじゃない
-
>>1137
中国はことあるごとに西太平洋寄越せって、アメリカ言ってるから
そこが譲歩ラインだと「考えてる」っぽい
アメリカ視点では商売のたね半分寄越せ、ついでに西海岸を自由に焼ける状況にしろって言われてるんだがね
太平洋を領土として見てる中国と、海洋として運用してるアメリカとの認識の齟齬だと思う
-
>>1143
だって、日本を属国にしたら、半島を維持するうま味が殆どなくなるし……
-
>>1138
司令部あるし、真珠湾でも整備できるんでね?
-
>>1141
その世界の日本、片方はブリタニア(アメリカ)に占領されてて、もう片方はスーパーロボットがわんさかいるんですよ
-
>>1121
油淋鶏が元じゃないのか…
-
>>1137
日本人が中華OSきっちり認識してなかったし中国がアメリカOSちゃんと認識してなくてもおかしくない気がする
日本もアメリカOSをどの程度把握しているのかわからない気がしてきたし
-
>>1148
本来油淋鶏は丸鳥ぶら下げて熱い油を何度もかけて作る料理なんで、
ディープフライのからあげとはちょっと違うかなと
-
空母の重整備は、クソでかいドックがないと無理なんや……
もっというと、アメリカ海軍自体、ドック不足でローテーションが死にかけていたり……
-
調べてみたら炉心交換以外の整備横須賀でやってたわ
-
>>1149
そもそもアメリカは中華OSについていまだに欠片も理解してないと思うよ
こいつら本気で自分たちに噛みつくつもりだなってようやく気付いただけで
-
>>900
米軍の不始末の線もあると思われ
-
>>1151
横須賀と佐世保を母港にしたがる訳だ
-
>>1148
ほい
ttps://karaage.ne.jp/whats/2011/01/karaage-rekishi.html
肉を揚げたものってくらい定義を雑にすれば、中華の方が古くなるかもだが
現在日本人が想像するもんとはズレが出るかと
-
>>1153
アメリカの中華OSへの理解じゃなく中国のアメリカOSの理解?
-
>>1153
アメリカ「OSってなに?」
-
日本「国務省を怒らせても、国防総省を抱き込めば問題ないな、ヨシ!」
-
>>1159
実際アメリカだと国防総省と国務省で日本への対応方針が全く異なるっぽいからなあ
-
>>1153
アメリカ本国のパンダハガーはどう認識するのかなぁ。
よその国にちょっかい掛けるの黙認するなら甘い汁が吸える。だと思ってたら、
本国にいつでも火を付けられる状況まで譲歩しろ。が最終目的だって理解した日には……?
-
>>1160
日本「その辺の省庁による外交方針の違いは良くわかります」
-
>>1161
パンダハガーの巣窟の民主党は、今では立派な対中強硬派になってるよ
自分たちが中国に加担して利益を得てきたことを糾弾されたら困るからね
-
>>834ファーブル先生、フランスだとマイナーで日本人が訪ねてくるとビックリするんだっけ?
-
>>1159
空母を人質にとるクソムーブ
要はいつもの日本である
-
>>1155
てゆーか日本じゃないとメンテできないやついるしアメリカ海軍のなかには
-
>>1166
おいまて本国での整備はできるよな?
-
米議会や国防総省で、在日米軍の日本の傭兵化を大真面目に危惧されてるんだよなあ。
-
>>1167
設備的な問題でできないのが
-
なんとか言う飛行機がアメリカでは生産ラインが無くなってて
もう日本しか部品作ってないみたいな話を聞いたことがある
-
>>1169
何故本国にも用意しないのか……予算?
というかどんな船だ
-
イージス艦で使ってるレーダーあたりにある重要な部品が日本産だった気がするぞ。
-
第7艦隊は日本抜きには維持不能なのは間違いないからなぁ
将来的にどっかに基地作って整備機能移転するにしても
10年単位の歳月と莫大な費用が必要になる
移転前万が一日本が陥落するとインド洋〜西大西洋が全部無くなるから
日本の傭兵化しようが何しようが、移転まではもたせないと
アメリカの覇権そのものが成立しなくなるよね
-
>>1168
ココイチのカレーに脳まで汚染、浸食されてしまったか……。
-
>>1174
運悪く金曜日に合同演習をしたばっかりに……
アメリカも大変
-
>そして横須賀海軍施設を米空母の事実上の母港とする計画が進められるようになった。
昭和48年(1973年)10月、空母ミッドウェイが横須賀に初入港し、以後横須賀を事実上の母港とした。
その後平成3年(1991年)には空母インディペンデンス、平成10年(1998年)には空母キティホークが横須賀を母港とした[125]。
平成20年(2008年)からは原子力空母ジョージ・ワシントンが母港とした後、平成27年(2015年)から原子力空母ロナルド・レーガンが横須賀を母港とするようになり、横須賀海軍施設の機能は現在も維持され続けている。
あのさぁ・・・
-
>>1165それは横須賀基地をあそこまで拡大した米軍の責任だと思うのw
なんやねん、原子力空母の原子炉の交換以外の全米海軍の艦艇の保守点検から
修理やパーツ交換が全部できるのは海外で横須賀基地だけって……
-
>>1168
とはいえ日本としちゃ戦場提供するわけだし
米軍抜きで中国とやりあうくらいになるってそれはそれで問題では?
-
>>1175
「下士官の皆様にはカレーを用意してあります! お替わり自由です。どうぞ!」
「司令部の方々には高級料亭での懐石を!」
(いともたやすく善意で行われるえげつない行為)
-
中国の軍事戦略に関しては、第一列島線・第二列島線構想辺りは頭に置いておくべき
日本が邪魔なのがよくわかる
-
>>1168それもこれもマッカーサーに日本軍を解体させたのが原因だぞ、つまり自業自得だなwww
-
>>1177
さらに空母や潜水艦の原子炉は廃艦になるまで燃料交換が不要な濃度の燃料を使用しております……つまり燃料や炉の交換は実質不要
あれぇ?
-
在日米軍の維持費程度で国防と海外市場へのアクセス権が買えるなら実際安い
-
アメリカが蒔いた種なのだ…
-
>>1176
途中から"事実上の"という文が消えてる……省略しただけだよな?
-
>>1185
まず第7艦隊って旗艦の母校は横須賀なんや…
-
うわあUSS ロナルド・レーガンは名実共に母港が横須賀じゃん
唯一の外国が母港の米空母……
-
>>1185
なお、
>だが米海軍には、大型艦艇に対応するドックが足りないのだ。全長300メートルを超える原子力空母ともなれば、ドック入りしなければならないのに他の艦船が入渠(にゅうきょ)しているため、順番待ちが生じている状態だ。
>米国海軍協会などによると、米海軍原子力空母11隻のうち現在、任務として展開しているのはロナルド・レーガン▽ジョン・C・ステニス▽エイブラハム・リンカーン-の3隻のみ。ニミッツをはじめほか8隻はドックで整備や部分故障の対応中といった状態だ。
>しかも空母に限らず米海軍艦艇がドック入りした際の整備の工期は、予定を大幅に超える事態が頻発しているという。
過去の軍事予算削減が響き、ドックも足りず、整備できる人間の数も足りない。
注目
>任務として展開しているのはロナルド・レーガン▽ジョン・C・ステニス▽エイブラハム・リンカーン-の3隻のみ。
実質米軍展開可能空母の1/3を日本で整備してるという・・・
-
パンダをハグしたらコロナを伝染されたでござる
-
>>1188
この軍港を丸ごと、どかせ。もしくは、ちょうだい。って言ったのよね、中国……。
-
>>1190
日本国召喚「おかのした」
取り残されたアメリカの運命やいかに
-
>>1190
あー・・・
-
まあ横須賀基地は護衛艦の整備にも使ってるしな
あと空母整備の6号ドッグは元々大和型の建造整備の為に作られたものなんだよね
-
>>1191
世界経済「肩パッド買わなきゃ……」
-
>>1179
遺憾である
美味い飯を振る舞うのはごく当たり前の礼節では
>>1180
第一列島線が、ここはもう俺の物、邪魔者排除中
第二列島線が、将来的には俺の物、唾つけたから手出すんじゃねえぞ
って認識でええんよね?
-
>>1190
そういうことだね
率直に言って馬鹿なんじゃないかと
-
お前ら地震くるぞ
-
関東大丈夫か?
-
中華OS読めないっつってもさ
独裁国家のOSなんてそもそも読めるわけがないっていう
-
神奈川だけど問題ない。
-
また地震か
-
大地震の前触れかも、怖いな
-
東京だけど、被害はないけどそこそこ揺れた。
震源は、また千葉みたいだけど、大丈夫だろうか。
-
これ系に関しては、日本列島と沖縄を得ることは中国が西太平洋でのフリーハンドを得ることができることを意味する
中国から見ると綺麗にこのラインが太平洋へのルートに蓋をしている
ただここ最近の書き込みを見ていて中国は気づいてない可能性が高いが
それをやるとガチのアメリカとやりあうことになることを意味している
戦前の日本とやりあう前の様に赤が大統領の側近にスパイを送り込めるかな?
元々中国を擁護していた民主党関連にいそうだけどさ
-
予言やと5月11日に超巨大地震か…
-
アメちゃんは気づいているんだよなぁ
で、このコロナ騒動は中にけんかを売るこれ以上無い言い分になるって寸法だ
-
>>1205
予言てどこの話
-
>>1204
むしろ、先行者氏の意見を聞いてると、太平洋の半分はおまけでそこまで執着してなくて、日本殺す方が優先されてるよーな・・・
-
見方によっては、ニューヨークを真珠湾されたようなもんだしなぁ……。ここから巻き返せたら、中国は外交で世界をとれると思う
-
>>1204
そこ以外だと台湾、フィリピン、ベトナムのどこかをこじ開けて太平洋への活路を開きたいところ
-
>>1204
太平洋二分割ってあのオバマですら速攻拒否したレベルだから無理じゃないかな
-
>>1207
学者は否定したけど5月11日に南海トラフ地震くるってオカルトのであったの
-
ちょっとマジで、中国って本当にそこまで、太平洋の半分欲しいの?
わりと根本的な疑問が沸いてきた。
-
てか政治家はあれかもしれんが、アメリカ軍はとっくに中国の野心に気づいてるでしょ
F35にしてもオスプレイにしても見据えてるよな
あれれー、その配備に噛みついていた人たちがいたなー
-
>>1213
太平洋の半分が確保できないとアメリカと本気で戦争になった瞬間即座に沿岸部が干上がるし爆撃食らう
第一列島線はあくまでも生存圏の確保で第二列島線確保してないと戦時には即死レベル
特に今の中国は発展が沿岸部に集中してるから沿岸部が丸裸になってる現状は
遮二無二確保に走らざるを得ない、軍事的にはな
でもそんなん確保しないでアメリカにニコニコして日本が堕落してから
アメリカの凋落に合わせてじゃあここはウチが保守しますから、っていうのを
後100年待てれば出来たんよね、こんな衝突する必要もなくね
-
海軍に課金しまくったから、西太平洋の覇権って成果を出さないと、海軍の特に空母閥が政治的に不味いことになるからだと思う
「空母の導入で西太平洋が手に入ります!」的なことを言ったんじゃないかなぁ
-
>>1190せやで、だから米国の政治家は完全にキレた。
-
>>1214
オスプレイに関しては米海兵隊と装備を合わせる事で水陸機動団へ海兵隊からの教育が円滑に行くようにする思惑があるみたいだね。
F-35はポーランドやらイスラエルも買うのに爆買いとかアホなんちゃう?とは思ってる。
-
トラップカード「民主党政権」は強敵でしたね……
-
>>1212
調べたら5月11日巨大地震発生説って数年前からずっと言われてるのな
なんとも人騒がせな話だ
-
>>1216
漢級潜水艦の件で潜水艦族に影響力が衰えた為に空母族が影響力を増した結果らしいね。
-
>>1219
日本「俺のターン!トラップカード鳩山由紀夫発動!日本は日本人だけのものじゃない!ターンエンドだ」
中国「(こ、こんなデメリットばかりのトラップを発動するなんて、絶対裏があるに違いない、様子見だ)……ターンエンド」
っていう状態になってたから国際政治は面白い
-
>>1220
西暦とかボカして365日全部予言しておけばいつか当たるからね
-
>>1208
そこはどっちもあると思う
心情的には日本への潜在的なヘイトで大きな実利も果たせる
あと海軍に投資しているので沽券と言う中国の優先されるものが関わりそう
>>1213
太平洋の半分と言うか現状だと太平洋にアメリカ軍が展開してしまえば中国の沿岸部は干上がるんだよね
太平洋戦争中盤に日本が掲げた絶対国防圏を見れば良い
そこを失えば本土やシーラインを自由に攻撃されて何もかもが終わる(った)
-
>>1215
>>1224
なるほろ。
日本確保しなけりゃ自国の安全が確保できない上、日本は(向こう側視点で)虎視眈々と自国を狙ってる。そして安易に日本に手を出すとアメリカが出てくる。
・・・これは酷い・・・
-
ただこれもあれだよね
ここ数日のやりとりで日本から見た一般的な戦略的思考と中国の戦略思考が大きくずれてとかありそうだよなw
-
>>1218F-35はビーストモードが実は本当の目的なんじゃね?って気がする。
あのステルス性を犠牲にした圧倒的武装運搬能力こそが日本の求めてる物では?
-
国防上の必須ラインが日本列島から台湾、東シナ海にかけてのラインで
そこを守るための第2次ラインが小笠原諸島からグアム経由でインドネシアまで覆うので太平洋半分は誇張でもなんでもないんよね
最近第3ラインを知ったけどここまで来ると頭おかしい
-
日本の戦闘機に対する要求は基本的に「とにかく優秀な迎撃機が欲しい。ヒトを増やせないので高くても性能がいいやつ」やで……
-
>>1228
第一ライン=朝鮮
第二ライン=満州
第三ライン=大東亜共栄圏
でOK?
-
医師団、「ジョンソン首相死去」の発表準備 集中治療室に入院時―英紙
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2020050300094&g=int
ジョンソン英首相(55)は、新型コロナウイルスで集中治療室(ICU)に入院中、医師団が首相死去発表の準備をしていていたと明らかにした。3日付の英日曜紙サン・オン・サンデーのインタビューで語った。
やっぱ結構やばかったのね
-
実は軍閥が勝手に攻めてるだけっておちもありうると?
-
>>1231
アメリカが中国のやったことを徐々に発表して明らかになっていってる現状見ると、
あのとき本当に死んでたらどうなってたことか・・・
-
>>1228
第三はミサイルや航空機の技術発展で出て来た話だからなぁ
過去の第二列島線取ってれば何とかなった状況から
第三までライン押し上げないと割とマジで死ぬ、軍事的な要求だと思われる
航空機の発展はある意味ゲームチェンジャーだった
-
>>1229
あと、対艦ミサイルいっぱい積みたいもあるね
-
中国の問題点はリージョナルなヘゲモニー握る前にグローバルなヘゲモニー狙ってる点だと思う
ただリージョナルヘゲモニー狙うにはアメリカのトラップカード日本と台湾が場に伏せてある
(日本のトラップカード沖縄もある)んで、どうしようもなく南方に無茶な手段(人工島)で
手を伸ばさざるを得なかったんじゃないのかな。
…これ大日本帝国の南進派と大陸派のジレンマと似てない?
-
>>1236
そしてトラップカードは急所に向けられた刃物でもあるからなぁ
あっちの視点で見たらうざくてしょうがないだろう
-
中国の第三列島線はハワイ攻略とFS作戦
-
しかしそうなるとオーストラリアはどう動くんだろうね
WWIIではあそこからの支援があったからニューギニアが激戦地になったわけだし
>>1228
第二は笑えるくらい絶対国防圏と似た範囲だよな
それをオーバーする第三はおかしいだろとなる
-
中国近海における機雷戦、とかいう文書を自衛隊がネットにあげてたりするしなあ
あっちとして何とかしたくなるのは分かる
それはそれとして山と海に挟まれたまま資源と市場提供して下さい
-
今回の件は程々で手打ちなんて出来ないだろうから
本当に国家首脳へのテロ暗殺なんでもありになりそうで怖い
-
むしろ日本としては中国の支配権なんてカケラも欲しくないんだよな
あの国にはコレまで通り安い人件費と巨大な市場であって欲しいってのが本音だし
あの国の妙にバイタリティが高い国民を日本人と同じ感覚で統治なんて無理もいいとこだし
-
中国の産業的集積地が全部沿岸部なんで仕方が無い面もある気がする第三の設定は
アメリカが五大湖周辺に重工業集積地作れたのがおかしいだけで。
だって米空母の現行のメイン機体スーパーホーネットの航続距離が4000キロ弱なんで
戦闘行動半径を1500に設定しても恐ろしいわ、そりゃあ空母キラーのミサイル配備もするでしょ
-
>>1222
これもっと中国が力を付けていた状態なら、アメリカがオバマと言う条件が揃ってたので悲願達成できてそうだよなw
中国にとっては最悪のタイミングで偽トラップカードが飛び出した感じがしてきた
-
>>1244
何だかんだで民主主義でよろしくない政治家が現れる(そしてすぐに引き摺り下ろされる)のも意味があるんだなって・・・・
-
中国が昨年作ったお船が9隻だったか
一隻に付き300人必要だとして
各艦艇から人員を引き抜いて再分配を行うにしても2700人の増員が必要になる
んで、まともな戦力化には二年��三年は掛かるし
五年��十年後にはフルメンテナンスが必要になる
二十年後には近代化改装が必要になり…
耐えれるよね??
-
コメンテーターさんは気楽なお仕事だなぁ(棒
ttps://hochi.news/amp/articles/20200505-OHT1T50048.html
不十分って、なんだろうね…
-
>>1246何に?因みに経済的には誤魔化しが効くだろうけど人員については無理じゃね?っていうのが本音だけど。
-
>>1246
中国「もて余したら中東や東南アジア辺りに売れば良いやん。」
-
というか日本政府は元々検査数増やす気無かったっつーか、出来るだけ「蔓延」だけを抑えて先延ばしにする戦術だった訳で
集団免疫にしてもスウェーデンみたいにノーガードな事したら医療現場がパンクして死ぬ事が目に見えてたから、医療現場が耐えうる範囲に患者数を押さえ続ける事だけを主眼に置いた戦術というか
それをマスゴミが無駄に騒いで台無しにしたんだよね。検査数増やせ増やせって騒いでさ
マスゴミはもっと自分達のせいで被害拡大したって事実を認識するべき。もっと自分達の責任感じろよクズ共
-
また玉木か
-
>>1247
全国民を数日おきに定期的検査して陽性と陰性を随時チェック陽性が出たらすぐ病院に入れてすぐ治すんだよという事では?
-
保健所で検査断られたりした人が居たってのがマイナスイメージになってるからなぁ
-
>>1250
責任を感じるような人は、報道内容を左右できる立場になる前に淘汰されてしまうのかもしれません
-
言うのは勝手だが
ttps://this.kiji.is/630449332238402657
という現実があるので、国が指導せんことには本当に必要な場所に行き届かなくなる現実がありまして
アメリカではマイアミ沖の金持ち島(道路が無く、船かヘリでしか行けない別荘地)が島民とそこで働く職員の分の
検査キットを真っ先に確保したって話もございます。
-
>>1250
台無し…って程ではなくない?
マスコミのフォローではなく台無しにできるほどの能力や信頼が彼らにはもう無かったいう意味で
孫正義のキット提供案も楽天のキット販売も皆反発したし政府の意図は国民に伝わってると思う
-
どこかで見たけど日本が大陸化した世界で、
江戸前期に中国征服して、その後インドも征服した世界線を扱った作品があったな
大阪城の戦いの後に出た大量の浪人を使ってた希ガス
-
おはようございます
日本海側は昨日との温度差でコロナ関係なく
体調を崩しそうです 寒すぎてストーブひっぱりだしたわ
-
遅レスだが、ガジェットニキの膵臓癌発言やら中韓と日本の認識の差、皇民化政策、そして天皇の名の下に皆平等に日本人という日本観、これらの考えを見て自分なりに当時、そして今現在の中韓にとっての日本とは何かを考えた結果、
天皇の元皆平等に日本人という教義を掲げた武装変態カルト集団ということになりました
うん、そんなん必死で抵抗するわ。というか中国からすれば日本って存在しているだけでほぼアウトな存在なのな
-
>>1259
ついでに言うと、中国から見て自分とこの古典、やたら好きなのよね…
それこそ、日本が中国を征服した暁には、「日本の伝統文化」に組み入れ乗っ取る勢いで…
-
あー中国古典は日本にしかないとかあるもんな
-
歴史研究の資料は日本にあるけど、共産党的にはあんまり穿り返すと何が出て来るかわからないジレンマ……。
政治色の薄いところだけでもって学者が行くと、シンパになって戻ってくる……。
それが自分たちのやってるみたいな洗脳やハニトラ由来ならまだ理解できるのに、そんな痕跡全くない……。
-
書物関係を日本に漁りに来てる時点で中華は何やってるんだとしか…
-
>>1263
自分たちに都合の悪いモノを残すと後からそれを使って易姓革命する奴が出て来るからね、仕方ないね
-
>>1262
専門家に知識欲の充実とか、ハニトラとあまり変わらないのかもしれないw
-
>>1265
何せ、日本で研究すると、「それに伴う生活環境」も当然にセットでついてくるわけで…
-
>>1265
治安の良さにゆるみ切った脳に、上質で豊富な資料がスーッと効いて……。
-
>>1267
実はですね
もう一つあるんですよ
もしかすると古典どころか遺跡レベルで残ってるかもしれないとされる東洋史考古学の金山が
北朝鮮っていうんですけど
-
>>1221
>漢級潜水艦
ああ、あの事件ですか。確か小泉政権の時でしたね
あれも弱腰だ、なんだと騒がれたけど
・約2日間にわたって台風情報のごとく日本国内どころか全世界に動向を晒上げ
(その時点で中国が「知らない」って言ったからね、仕方ないね)
・防衛体制のアップデート
(野党が不備を突いたからね、仕方ないね)
・国民の対中警戒感情の増大
(政府は全く煽ってませんが、民間が勝手に大ニュースにしたから、仕方ないね)
・当時中国が拒否し続けていた日中首脳会談の再開
(この事件のせいで日本優位な状態だけど、中国からの申し入れだから仕方ないね)
という中国に損しかない結果に終わったわけで
ちなみに一番上が一番えげつない行為だったといまだに思う
-
中国のトラップは下半身にきいて
日本のトラップは上半身にきくのか
-
>>1270
どっちもさきっちょの出っ張ったとこにビンビンよ
-
>>1270
中国は相手の本能に訴えかけての能動的な籠絡を狙い、
日本は相手の欲望に訴えかける商品を並べて勝手に引っかかってくるのを待つ
-
>>1269
ところで海上自衛隊カレーレトルトシリーズに「護衛艦くらま」「潜水艦部隊」があるんだが、中国人の友人に贈ると喜んでくれるかしらん
その事件で活躍したフネなんですけどね
-
そんなトラップはあまり役に立たないだろう。
引っかかった人が日本に居着いて終了じゃないか。
-
>>1263
まあ、遣唐使が本買いあさって持ち帰るのを国務にしてたし
-
あ、「護衛艦あたご」(くだんの事件で追跡担当だったフネ)カレーもあるな…
>>1274
何の目的もない、単なるおもてなし目的ってのが味噌でね…
-
>>1263
中華ルネサンスの真っ最中。
ギリシャ・ローマ時代の書物がイスラムに流れてヨーロッパで復刻。
-
>>1233
誤報で済んだが女王に感染してたら…
-
>>1278
皇室の方々、特に上皇様御夫妻は大丈夫なのかのう。
皇居が隔離(この場合は逆隔離?)されているんだろうけど、頭おかしい行動する奴はたまに湧くし……。
-
>>1250
そもそもマスコミが検査数増やせって言ってるのは政府がやらないのを分かってるからじゃない?
方針を理解した上で対応しない事をやれと騒いで検査がされない人に政府への不信を植え付けようと考えてそう
-
うちの親みたいなネットやらない人間はまんまとひっかかってますね。
ちょっとひねっって感染数増やしてでも検査しまくっていれば国民の危機感も高かったとか言ってましたけど
-
なんか中規模の地震が増えてるようだけど
この時期にデカいの来たらマジでシャレならんぞ
-
>>1282
もうね 祈るしかないんやでこれは…
-
>>1262
アジアの文明のルーツを研究しないわけにもいかないしなぁ……
「中国のアジア史は全部日本で研究されたものの丸写しです!」なんて事態になったら、アジアの覇者を目指している中国の面目丸潰れなので、中国国内の学者を投入しないといけないし
-
漢字の原音は、むしろ日本語のほうが近いんだっけ? 中華だと長年の間になまっていったとかで。
-
実況開始。
しょっぱな留萌本線を持ってくるのはいいのう
-
>>1285
そもそも、中国って字は統一されているけど、話し言葉の統一が徹底できていない……
-
何の実況やろ?
-
やっぱ夕張は炭鉱の町やったな。そして炭鉱がなくなったらさびれたんやな
-
>>1288
日本の廃線みたいな番組
-
NHKの廃線100やで
-
岩泉線は一度このスレで扱ったな
-
やる夫の日常のコメに「同化される恐怖」というコピペがあったが、そんなのあったなと思って改めて見たら「おおぅ…」としか言えなくなったわ…
-
あぁ、昨日言ってた午前9時からに変更になったやつか
-
草軽鉄道とか扱うのほんと製作者わかってるわ
-
>>1289
ユーチューブで昔の夕張市(人口10万以上だった頃)の映像を見た事あります
すごい活気があって、夕張にこんな時代があったのかと遠い目になりました
-
信越本線の廃止部分とか残ってたらなぁ、と思うわ
-
>>1287
表意文字だしねえ…
-
静岡の新所原駅の近くに土手とコンクリートで構築された高架跡みたいなのあるけど、あれも廃線なのかな?
鉄ではないので調べる気はあんまり湧かなかったんだけども……。
-
炭鉱閉山した町はねぇ 一番の例と言っていいかは分からんが軍艦島こと端島とか
-
>>1287
朕様「反対者は埋めて翻訳拒否の書は焼きました」
-
射水線は一部残ってるけどやっぱ廃止は悲しいなぁ
-
>>1296
夕張市長がテーマパーク作ったりメロンリキュール作ったりして頑張ってましたね
昭和の頃に家族旅行で北海道に行って、メロンが嫌いな自分でも美味しく食べられた夕張メロンには感動した思い出
子供は果物が好きって思い込んでいる大人が多いからお土産や差し入れで貰うと困ってた
-
峠の釜めしの容器は実家に10個ほどあるわ
まじで旨いよね、あれ
-
>>1299
調べたら天竜浜名湖鉄道が旧国鉄二俣線時代に東海道本線と直通運転してた時の連絡線の跡らしい
-
GW中に土鍋の話が出て、峠の釜飯の釜を使えばいいとレスがあったな
-
そして木曾森林鉄道が出てるのほんと草。理髪車とか昔の鉄道本にしか乗ってないんじゃね?
NHKの制作グループマジでわかってる
-
鉄道万歳な時代に路線作ってと陳情している間に自動車の時代になり、新規道路作ってと陳情している間に
経済衰退の時代になって新規道路なんかいらんでしょと言われる地方あるある
-
都電きたー!
美濃部Jrにつぶされた都電ー!
残った区間はマジで好きやー
-
地下鉄なんて風情がない……嫌いじゃないけど
やっぱ路面がイチバンヤー(オマリー風)
-
峠の釜飯って益子焼の器以外使ってたっけ? なんかプラスチックもあった記憶がある
-
プラの釜めしってあるんか!?
-
擁護ってわけではないがあの当時路面電車を潰したのは別に美濃部さんに限った話では無いんだよなぁ
大坂も京都も名古屋も神戸も北九州も福岡も大都市圏ではほとんど無くなってしもうたから
-
京都市電は地下鉄開発の犠牲になったからぁ
-
トロリーバスと都電
こち亀の昔の話に出てきやすいネタ
-
王子に住んでて大塚駅前でバイトしてたときはよく乗ったな都電荒川線
-
>>1303
メロン嫌いな人って初めて聞いたっすw
-
いやほんと昔の記憶だから勘違いかも知れん。でもプラの器があった記憶があるんよ。もしかしたら別モンの何かかも知れんけど
-
正直、路面電車って路線バスでも代替できる……というか路線バスの方が柔軟な運用をしやすいし……
-
路面電車は交通の邪魔になりやすいし
-
鉄道は乗るのを見るより
整備してる人たちを見てる方が楽しいな
-
一円電車きたーっ!
-
>>1317
イッチの母はメロン苦手やで
ウリの匂いが駄目な人は駄目やと思う
-
>>1317
そこそこおるで?
瓜にアレルギー持ってる人もいるし
ワイの場合は果物の甘さがあかんかったんやが
酸味があるとまだ大丈夫だったからりんごとかみかんとかバナナ、種無しぶどうは大丈夫だった
グレープフルーツとか文旦は今でも苦味がだめだけど
-
プラの容器は普通にある
というのも、プラのが捨てる時に楽だから
-
倉吉線はほんまに惜しい路線やったと思う
-
>>1319
路面電車はバスより本数多く運用できて運行に遅れが生じにくいから…
-
三江線いいなー、また乗りたいわ
もう無理やけど
-
BGMのチョイスがまたレトロでいいな
-
高千穂鉄道はきれいやったなぁ
-
路面電車は自動車とリソースがトレードオフなのがね…
-
>>1305
ありがとう。やっぱり廃線跡だったのね。あんな10数メートルだけなぜ残ったのかしら……。
-
宮脇さんが乗った路線が次々出てきてる
-
ラストに可部線を持ってくるとかほんまにわかってる
可部線復活後乗ったで
-
>>1332
土手とコンクリートだから。
地形によっては土砂止めとか防波堤とかの代わりにされるのよ
-
>>1317
俺は小さい頃軽めのメロンアレルギーあったなあ
なんか口の中がこうゾワゾワするというかあと口の周りがピリピリした
なので今だにメロンにはあまりいい印象がない
-
可部線の廃線跡の駅の利用のされっぷりは異常。
イッチがいったレストランが今出てる
-
BGMが銀河鉄道999とか
-
流石に日高本線は扱わなかったか
あれは看取られる予定やからな……
-
>>1250
台無しにはできてない。やみくもに検査数増やせ主張はそこまで圧倒的に支持を得られなかった
だからマスコミ側もやり方を変えて、陽性率が高いところで検査数を増やせ、医者が必要と判断した患者には素早く検査が受けられる体制を整えろ、
と理屈を付けるようになった。これは専門家もある程度認められてる事なので、結果的に政府の対応が鈍いかのように装えてる
-
よさーくー
-
>>1339
番組のエンディング曲良かったやで
-
さすがに湘南軽弁鉄道とか、人車鉄道とかはなかったか
-
>>1263
竹下政権のときに日中交流正常化があって、日本からマスコミ山程と産業界の重鎮連れて中国詣でに行って(NHKのシルクロードとかはこの時の流れで作られた)
後に中国のシンパや隠れスパイみたいなのが日本国内に生まれちゃうっていう弊害もあったんだけど、中国の貴重な文物や資料が日本に残されるっていう機会でもあった
そのいっこがバーチャファイターなんよ
あれってSEGAの会長がまさに竹下のおつきとして中国にいって、そのコネでなんと八極拳の継承者をまんまとモーションキャプチャーしたっていう
しかもそのあとその系譜がとだえて、正統継承者のモーションはもう日本のセガにしか無いというロステク状態
三国志も文化大革命のせいか日本のオリジナル歴史物と思ってる中国人もいるとかなんとか
…文革以前の中国を継承しているのが日本と台湾というのは皮肉だな
-
ほう、瓜アレルギーってあるのね
メロン苦手な人って結構いるんだな
マスクなメロンは最も喜ばれる土産の一つ、って刷り込み受けてる昭和オヤジなもんで
-
>>1296
「幸せの黄色いハンカチ」が1977年当時(夕張市は当時人口5万)の
北海道のロードムービーそのものだから推し。
-
プラスチックの釜飯容器は実在するよ
釜飯の釜ってあれで炊いてるわけじゃなくて炊いたご飯つめて上に具をのせてるだけだから
雰囲気は出ないけど、軽い・割れないってメリットがあるからねえ
-
もう誰も覚えてないかも知れないけど、今日は札沼線(北海道医療大学-新十津川)のラストラン…でした
-
トレンドに人工地震ってあるけどなんだこれ・・・
-
最後に三井石炭鉄道が出たのはほんとよかった
あの路線は小さいときグリーンランド行くときに廃線跡見たわ
-
バスの代わりにトラムとライトレール増えないかなあ。
環境にもいいし、同じ大きさの車両ならバスより沢山人が乗せられるよ。
インタアーバン化したら十分収益が望めそうなものだけど…やらんか。
-
>>1348
イッチの手帳には5月5日札沼線、という文字が悲しく残ってるよ……
-
歴史的に鉄道と石炭は切り離せな関係だからね
そういえば、石炭輸送のために作られた路線で今もJRに残ってるのってどのくらいあるんだろう
-
炭鉱どころか鉱山で稼働しているところが幾つあるのかってレベルですしねえ
-
>>1349
中規模地震多いから、人工地震の実験してるってデマでしょ。
-
峠の釜飯の釜+ロケットストーブで米を炊くスタイル
6段40cmの耐火煉瓦ロケットストーブでは割れたため、9段60cmでリトライ
五分くらいで沸騰、余熱20分で米が炊けた
燃料:伐採した竹
-
最後の方で、桃花台ピーチライナーが出てきたのは、失礼ながら笑ってしまった。
いや、迷列車動画で知っていたので。
-
>>1357
ナカーマ
ピーチライナーはあんななつかしまれるものではない!
-
>>1345
アレルギーとは別に、メロン自体にたんぱく質を分解する酵素が含まれててそれが口内を溶かすのよ?
大抵は問題になるほど食べないし、唾液で薄まるからさほどでもないけど
ごくまれに出血するくらい溶かしちゃうこともある様子。
-
しかしイッチ、旅行好きだなあ・・・正直スレ民がイッチの財布を心配しちゃうレベルで
もしかしてイッチの支出をグラフ化すると、食費より交通費の方が割合高いのではないだろうか
-
>>1355
鳩山さんが前ツイッターで地震についてのデマ情報流してたねぇ
-
やっぱり横軽の扱いが大きかったですね
それだけ多くの人の印象に残ってるということか
乗ってみたかったものです(実は廃止時まだ産まれてない)
-
>>1344
台湾のあれは蒋介石の数少ない功績ですし
-
>>1360
親戚の法事だけで全国周るのがでかい
-
>>1359
ああ。四半世紀くらいメロン食べてないから記憶曖昧だったけど、やっぱりたんぱく質分解酵素含まれてたか。
つまり酢豚にメロン…?(狂気
-
>>1353
個人的に思いつくのは香椎線かな 他にも探せばいくらかありそうだが
-
ピーチライナーは調べればわかるけど、敗死時に廃止についての問い合わせが一本たりとも来なかったという伝説の路線
期間限定を除く新交通システムの中で唯一廃止になったのも伝説の一助になっている
-
>>1367
間違ってない誤字w
-
書き込みを見て気になったので、桃花台ピーチライナーについてググってみたが、なんぞこれ
突っ込みどころは多々あるけど
>「(住民からの)廃止に関する問い合わせや励ましの電話も一本もなかった」
>ニュータウン住民の一部には「桃花台線が廃止になってむしろ便利になった」と言う人もいる
悲しすぎる
-
小牧市から出れない路線だったからね、そら不便よ。
言っちゃ悪いが小牧に行ったってしゃーないし…
-
>>1361
3月中に今年の夏は冷夏で小麦が高騰と書いたワイでもコロナで輸出制限の小麦皇統は思考の埒外だった。
そのうえで言わせてほしい。 温暖期なんだから地震が増えるんだよっ!! ってのを中越地震後から主張して怒られていた。
多分2020年代に日本海側で大きいの来ると思う。
-
小麦皇統は草
-
イッチが感染った…(風評
-
歴史ある畑で作られた小麦なんやろなぁ……
-
>1366
やっぱり九州に残ってるのか
全盛期の北九筑豊の路線はすごいからね
しかし、添田線や油須原線の話を聞くと平成筑豊3路線は3セクとはいえよく残せたなと思う
そして、勝田線…
-
>>1365
パイナップルもそうだけど加熱するとタンパク質分解能力は消えるし
酢豚に使う果物に求められる物は
加熱してもある程度酸味と甘みが残る事だからメロンは不向き。
-
>>1374
きっと九州でSAKIMORIが耕してたんだぞ!(自棄
-
イチジク好きなんだけどあれもタンパク質分解するんで好きなだけ食べ過ぎると口の中がいたくて辛い
-
地震は不確定だけど、まず確実に来るのが台風
この状況で風速60m級が日本を直撃したらどうすんだ
避難所は三密の条件満たしてる上に、現状ではボランティアも呼べない
接触を避けるにはダンボール等でパーティションを区切るぐらいしか対策ない
-
>>1375
糟屋炭田は筑豊炭田とは山隔てて別個の炭田だったり 福岡市内の姪浜にも炭田があった事も
香椎線も勝田線と同じく糟屋郡内を走る路線で同じように廃線の危機に瀕してたけど
篠栗線との連絡駅(長者原駅)が出来たりしてJR化後は一気に本数増加してベッドタウン用路線として息を吹き返した
-
>>1375
石炭じゃなくて「石」輸送で残った路線が南武線で、
五日市線と青梅線も半分くらいは「石」確保目的。
-
桃花台ピーチライナーはあの範囲だとあんまり意味がねえ
せめて一宮あたりまでつながってれば・・・と思ったけどすでに廃止されてバス路線があるのよね
-
台湾の話はなかなか面白いことになってるな
>WHOで法務を担当するスティーブ・ソロモン氏は4日、ジュネーブ本部で行われた記者会見で、
>台湾がWHO総会にオブザーバー参加できるかについて、「加盟国が決めるもので、WHO事務局は権限を持たない」と述べた。
>これに対して外交部(外務省)の欧江安報道官は5日、議事の規則と過去の慣例を根拠に、
>「WHO事務局長はオブザーバーをWHO総会に招く裁量権を持つ」との見方を示し、WHOに反論した。
ttp://mjapan.cna.com.tw/news/apol/202005050008.aspx
WHOは逃げようとしてるが台湾側はテドロスに決定権あるよな白黒決めろよと迫ってて
これ初手で日本と米国が台湾アドバイザーにしようと言ったの突っぱねてるのよねWHO
つまり今更責任逃れしようとしてもじゃあなんで最初邪魔したという話になるから逃げられない
さらにこれのってしまうと流れ的に台湾を国と認める事になって中国詰む
-
>>1379
ラップフィルムでいいから仕切れ。
風呂場用の防カビ燻煙剤、できれば銀イオンでコーティングしろ。
USBファンでもいいから排気して陰圧室を作れ。
殺菌灯でウィルスを殺し続けろ。
陰圧室で不織布ツナギに着替えてから屋内に入れ。外で着ていたものはすべて脱げ。
マスクがない? つ【ペスト医師マスク】
簡易隔離施設の出来上がり。 新型コロナへの有用性は未実証。
-
>>1379
そうなったら君は避難せずに家にいるといいよ
-
>>1379
自分はコロナが一旦終わったら、名古屋から札幌に両親呼び寄せようかなと考えている。
台風はまず来ないし、一昨年の地震でも大して揺れなかったからね。
-
布マスクならゴム紐と布用接着剤とTシャツでも作れるってNHKでやってたな、1つのTシャツでも5枚位出来るみたいだ
スペイン風邪の件もあるし自分は来冬までは旅行は自粛のつもり。実家に帰ってジジババに移しても寝覚め悪いし
-
>>1379
そこまで心配なら取り敢えず君は行政の避難勧告、指示でも家にいなよ
罰則はないんだし それで何かあっても自己責任だから
-
小牧市といえば、信長を連想するけど
ここ最近の大河ドラマに出てくる女性キャラの方向性もだいぶ変わったなあと
「平和」を割と口にするのは、まあそんなに変わらないけども
江姫から井伊直虎と今期の帰蝶を見ると
凄い変貌っぷりが良く分かる
下手な男性キャラより黒いことやってる(個人的にはこっちの方が好みだけど)
良くも悪くも現実が浸透してきたのかなあ
-
>>1383
中国側の国営報道とか報道官の口ぶりが北朝鮮並みの語彙になってるのってやっぱ詰み寸前だからなのかな
-
>>1380 >>1381
へー、まだまだ知らないことがいっぱいありますね
次乗る時はそういうことも気にして乗りたいですね
-
シエは妾の子をお灸で焼き殺したシーンってあったの?
-
中国の人は台湾独立を嫌がるけどさ
中国人の最大の強みはどこの国でも生きていけるバイタリティと適応力だから
共産党に統一・独裁されるより、国が乱立してる状況の方が彼らにとっても生き易い環境だと思うんだけどなぁ
-
>>1389
北欧のサガやと、男より寧ろ女の方が好戦的で驚くぞ。理由は言われれば納得出来るけど
-
>>1393
その意見は同意ですけど、おそらく、面子的に無理でしょ。
今の中国は統一して強大な国家だと自認してるだろうし、認める理由が私には思い浮かばない。
-
ファイザーが米国内で混合4種のコロナに対するワクチンの臨床開始したって、
効果が確認されたら年内数百万人分、来年は億単位で製造するって
-
強大な国家って面子が国が乱立してる実利と天秤に負けるまで国威が下がったときが共産党の最期?
-
なにっ共産国家は拡大が国是ではないのか
-
>>1398
中華は拡大しないと飢えるのが歴史だぞ
-
>>1393
秦の始皇帝さんが術式かけちゃいましたから
「中華は統一されねばならない」と
で、台湾は既に中華の範疇に入ってしまったらしいので・・・
清の時代は何とか『化外の地』ってことで日本に譲ってくれましたけど
どこかの国民党政府が宝物持って逃げ込んじゃったから
-
>>1399
中華と共産が合わさって最強に見えるって奴か
-
災害対策は平時から対策してればできる限り避難所行かんでもすむんだが
非常用セット買ってそれ押し入れ突っ込んで済ましてる奴はダメだぞ
大きな災害の時に思い出して、袋の中身確かめたら、電池切れとか賞味期限切れだったので買い直しました!
ってのも不十分なんだよな..それって結局次の大きな災害の時にはまた使えなくなってる可能性高いんだから
備蓄した物資は、いつ、だれが、なにを、どのように、チェックするかを明確化して
その通りに更新する体制作ってはじめて対策できたって言っていい
-
>>1344
( ´゚д゚`)アチャー…やっぱりか
-
>>1391
そも鉄道自体、最初は貨物輸送が主目的だったし、
大都市圏は貨物用路線転用路線がめちゃくちゃ多い。
むしろ、「旅客輸送しか考えてなかった路線なのに貨物を運ぶハメになった路線」を募集したいくらい。
(五日市線もその一派の様子ではある。戦時買収を免れた私鉄で
戦後に貨物運送した稀有な例が京急大師線ではあるがもう貨物輸送はしてない)
-
石炭輸送なら常磐線を推す
-
そもそも散逸書に関しては戦前どころか江戸時代ですら日本のほうが残ってるって状況だったからなあ
散逸書の目録が江戸時代に作られたり、明治に中国大使が山ほど漢籍購入したくらい
向こうは戦乱で灰塵とかすが、こっちは火事になったらまず書物を持って逃げるお国柄だったから
-
>>1389
まあ濃姫って流布しているイメージが元々黒めだしなあ
-
>>1404
まあ、鉄道自体が誕生した時から
「貨物がメインです。旅客?空いているところにどうぞ」くらいの代物でしたからねえ
船もわりとそうですが
もっとも、大都市圏のラッシュ時の乗客の扱い見ていると
「生きている貨物扱いなんじゃないかなあ・・・」と思うこともありますが
-
ほとんどの乗り物はモノを運ぶのがその本来の目的で、人を運ぶのはついでに過ぎないのだ。
労働力と情報は人間から切り離せないと思われていたので通勤路線とか新幹線とかもできたけど、
今や運ばずに済まそうと思えばなんとかなる場合もあることが誰の目にも明らかになった
もう乗り合いの交通機関の時代ではなくなりつつある気がするよ
-
>>968
香港は「点」であり、使用目的も交易拠点だからウィンウィンが可能。香港で成功者となった中国人も多い
いっぽう台湾や満州は「面」だった上、そこを策源地にされてさらに侵食される。しかも英国は遠いが日本は近い
ただしアヘン戦争が中国人に激しい否定の感情をもたらすのに対し日清戦争の敗北は、近代化競争での敗北という
反省の文脈で語られ、「日本に学ぶべき」というプラスの対日感情も生んでいる。この辺は、日米戦争に似ている
-
ウチのとこの避難所は一応ウイルス対策はしているぞ!
避難所備蓄物資にマスクが一箱追加されたからな!
-
>>1411
……い、今は手に入らないだけでしょ……きっと、増やす……はず?
-
>>1412
ただまあ、マスク一箱は流石にアレだけどマスクを増やしても・・・という感じもあるしなぁ
避難所が学校の体育館なんだけど、教室も一部開放してもらえるよう交渉中ではあるらしいが
・・・しかし、避難所と感染症の相性が完璧に悪すぎて笑う、いや笑えない
-
>>1411 >>1412
市町村単位で、各避難所の備蓄にマスク1箱加える事の現時点での大変さを思って涙した
-
>>1408
まぁ通勤なんぞ経済動物の輸送ですし
-
今は亡き北海道の鉄得路線もとい誰得路線も石炭のほか木材や作物を運ぶのに使われていましたね
素人目線で言うともっと貨物列車を使えよと思うけど、よわよわ路盤で悪線形の在来線をえっちらおっちら行くくせに運賃が高くて積み替えも必要となれば最初からトラックで運ぶわと言うことなんですかね
-
避難所(学校の体育館など)より、個室のある漫喫のほうがより安全なのではと思う。
シャワーもついているし。
-
>>1417
換気の性能がドアを開け放した体育館の方が上だから
漫喫も全員個室って訳でも無いんで、通路にウィルス存続に適切な温度と湿度が保たれてしまう可能性が高いしね
-
消防法上満喫は完全個室無理やで
-
そういえば中国で活動してる会社が設備を残して撤退したらその設備を中国は維持できるのかな?
-
千葉県で連日して地震が起きてるから
千葉県に大規模震災来たらやばくねえかな
-
なんか、連4もなんだが、最近、橋下氏の言動も怪しくなってきた気がする。元弁護士で市長なのにその辺の事色々忘れてる言動が多すぎる気がする、気のせいかな?
-
>>1419
え?札駅前の自遊空間、喫煙席は完全個室っぽかったけど…
どこかに穴が開いているんだろうか、それとも消防法違反?
-
>>1420
その設備を
・保有している会社を売却する
・売却決まったら設備は丸ごと別の業者に売りつける
・売る前に部品単位でばらして横流し
普通に設備使うより3倍も儲かるよやったぜ!(金持って逃亡済み
-
>>1393
強権で押さえつけてた潜在的な犯罪者が
世界に羽ばたきそうだなそれ
-
しかし今更ながら>>930―932を見るにインテリ層ですら味方なんて存在は考えてないと言うのはヤバいなぁって思いましたまる
-
>>1425
20世紀以降の世界はヒーローものに厳し過ぎる
悪役を倒したら事態が悪化するんだぜ!?
-
>>1427
ちうごくはどうだか知らんけど、
強敵(にっちもさっちも行かなくなって「暴走」した国)や悪役(主義主張の違う連中をまとめていた親玉)だからなあ…さもありなむ。
-
>>1427
革命と内戦は一セットだから仕方ない
-
>>1424
金の持ち出しNGみたいな法なかったっけ?
-
>>1429
おかしい、革命戦争ときたらその後に平和が来るのではなかったのか?エンドレスなワルツ的に考えて
-
バンダイ「平和なんてきたらガンプラが売れないじゃないですか」
-
>>1431
共産主義的には「革命は常に続く」ものだからね、しょうがないね。
-
正直中国が倒れた際、アークナイツやアズレンはどうなるんだろ?
会社そのものは東京にあるけど一応親会社が上海なんだよな。
ワイ、ドクター始めたばっかなんやが。
-
>>1433
ガンダムじゃなくてジャイアントロボだったか…
-
革命(明治維新)
-
>>1434
別の国にうつるとしたらもしかしたら税金とか規制とかでいろいろ変わるかもな
アズレンのエロが抑えめになったりとか
-
なんか全体的にケバいゴリラになったりとかな
-
中国のゲーム会社が死んだら中国人に買われたSNKも…
-
>>1430
なぜそんな法律を律儀に守らないといけないんだ?
-
>>1434
アズレンは規制の関係もあって一部が日本に来てたような
-
>>1432
君子安而不忘危 存而不忘亡 治而不忘乱 是以身安国家可保也
易経「君子は安くして危うきを忘れず、存して亡ぶるを忘れず、
治まりて乱るるを忘れず。ここをもって身安くして国家保つべきなり」
孔子はホントいいこと言うなあ…
-
転売ヤー、今度は給付金申請のためのカードリーダーを標的に
ttp://kasegeru.blog.jp/archives/82875196.html
郵送かスマホで何とかなるのに、やっぱり一部の人達は買っちまうんだろうか
-
>>1443
頭回すクズどもだなぁ…
-
>>1398
拡大じゃなくて革命輸出だぞ
弾圧されてるはずの共産主義同志を救助しなきゃならないんだよ
そして共産主義は不当に権力を独占するブルジョアジー以外の当該国人民全てから支持されてるはずなんだ
-
人心が乱れてる方が儲かる人々やな
-
>>1441
表現規制キツいのむしろ中国なのよね
-
>>1427
ティターンズ「だから残党狩りは必要なんだって、ハッキリ分かるんだね」
これ、30年以上前の作品なんですよ・・・
>>1434
アズレンについてはこの前、中の人が
「肌色万歳。日本に軸を移します」
とかなんとか言ったという話を見たような
-
>>1447
ネットでホモ小説書くだけで捕まる国だし
-
>>1438
既に娼婦臭いんですがそれは
-
日本以外の国って規制がキツい…キツ過ぎない?
-
>>1448
肌色メインで売るならまあ日本メインのほうがいいよね。
-
>>1451
さすがに「規制ユルユルの日本の方が特殊」とは思おうよそこは
-
逆に考えるまでも無く日本が緩いんだ
だから、日本基準で作ると、他国への展開が面倒になる
-
まあ、だからといって
表現規制しろと無効にいわれるムッと来るのはたしかだな
気持ち悪いとか感情で言われる分については個人の感想だと流せるんだけどね
オレ個人もこれは気持ち悪いって思う人気ゲームの公式イラストとかあるし
-
肌色も良いけど、可愛い服着ている姿も見たいから、幾つかの外国は規制が強いままでいて欲しい(身勝手)
-
>>1453
やっぱりそうかあ…
-
アズレンとアークナイツは同じ会社が開発していて今東京で活動されているみたい。
たださっきも書いたように親会社が上海って感じ。
そして今インストール終わったばかりだけど草原っぽい所が表示された後は真っ暗になって全然進まない。
どうやら私のスマホスペックではドクターになるには道のりが遠すぎたようだ・・・。(泣
-
>>1458
PCのエミュとかでやったら?
アズレンは許可出てるのもあるみたいだしアークナイツもそうかも知れない
大抵のゲームではだめみたいだけど
-
街中に女性の裸に近いポスターはって抗議はあっても罪にならない国は他にないものなw
-
>>1443
e-taxは「スマホで済む」のに
「10万円給付金は専用リーダー+IE11必須」って決まってるんだっけか?
地元はまだこの申請すら始まってなくてよくわからん。
-
山梨大でPCR一貫検査、採取はドライブスルーで
ttps://youtu.be/pa1jIE99tMY
コンタミとか、偽陰性とか…色々どうなんですかね…大学内で蔓延したは責任取れるのかな。
-
規制禁止を増やせば増やすほど
悪化するって昔の偉い人も言ってるのにねぇ
-
法三章でいく
-
>>1458
肌色度合いが同じ会社とは思えない
まあアークナイツは余り肌を出すと鉱石病の症状が見えちゃうってのもあるだろうけど
-
>>1431
革命勢力が勝ってからは、革命勢力内の利害調整、保守勢力(非都市部に多い)との対応、諸外国との対応に追われる上に、大して生産性が上がらないから革命の元となる不満要素に答えきれないという四重苦に襲われるからなあ
-
たんに、どの段階で革命が終わったかというかって問題だと思う
-
>>1459
うーん、スマホでやりたいし10万貰えるからコロナ終息後ショップ行って買い換えるわ。
>>1465
どちらも一応ヨースターさんやね
-
T.M.Revolutionが
the end of genesis TMR evoution turbo type-Dになった段階…?
-
>>1467
毛さん「永遠に革命がは終わらないからこそ革命は進歩的なのだ」
-
>>1467
個人的にはアラブの春みたいに都市にいる支配勢力を引きずり下ろすまでと考えている
ここまで持っていくのが至難の業だし、ここから先はたいていノープランだし
-
とりあえずWindows標準搭載のIEに対応させるのがアンパイだからしゃーない
複数のブラウザに対応させようとしたら、サイトのプログラム作る労力も数倍になるし……
-
ソシャゲーはもってるスマホでもやってるけど基本iPadmini5でやってるな
ヤマダで買ったものだからWifiない外でやるためにはデザリングが必要だけど
-
>>1422
自分でも立場と合わない発言をしてる自覚はあるのか、「(自分の過去の経歴は棚に上げて)敢えて無責任な一市民として言います」
みたいな予防線を張りながら喋ることもあるな
そこまでして突っ込みどころのある発言をする理由は謎だが
-
物語と現実の違いという話じゃなかったのか<革命
まあ人や国家やないしは構造の複雑性が増えに増えて単純化出来なくなった部分もあるんだろうけど
-
>>1473
それショップレンタルのやつ?
-
専門家会議副座長・尾身茂氏が理事長を務める病院でクラスター発生の大失態
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-00000010-nkgendai-life
新型コロナ罹患者の治療にあたっている病院で、医師や看護師が感染するのはどうしようもないだろ……
こんなんマスコミの報道では誤字・脱字・誤報を一切無くせってことより困難だと思うわ
-
少なくとも、毛さんはあと一回は中国共産党政権に対して共産主義革命仕掛けようとしていたフシがあるから
-
心身削って対応してる医療関係者の体力が限界にきて免疫のガードが下がったところで炸裂するコロナ?
-
おまけ 橋本氏の発言
1422: したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/06(水) 12:30:01 ID:PbW9zGTk
なんか、連4もなんだが、最近、橋下氏の言動も怪しくなってきた気がする。元弁護士で市長なのにその辺の事色々忘れてる言動が多すぎる気がする、気のせいかな?
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) | あのおっさん、政治家の立場ではなく法律家としての立場からしか発言しません
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | って予防線張ってるで
____
/ ― \
. / (● ) ヘ\
| (⌒ (● ) | 法律原理主義者かな?
ヘ  ̄`、__) |
ヽ |
, へ、 _/ というのが橋本氏の発言を聞いたイッチの感想
. | ^ヽ
. | 1 |
おしまい
-
>>1475
物語でも現実でもアラブの春だ、これで平和になった
で幕が閉じるから(現実は幕を閉じることは出来ないけど)
-
イッチは橋下氏が嫌い?俺は嫌いやけど…
-
初期に防護もなんもせずにダイヤモンドプリンセス号とか感染者搬入病院の周りにたむろってたマスコミ連中に言われてもな…
-
>>1480
せやったら現役でガンガン法廷に立ってる弁護士をテレビ出した方がええのになぁ
なんで懲戒請求まで出されたポンコツ弁護士出さなあかんねんな
-
>>1484
顔が売れてるからでは?
視聴者もだいたい法律なんてわかってないから弁護士の肩書きがあれば十分だろうし
-
>>1482
政治家橋下は嫌い
行列橋下は好き
-
>>1484
ガンガン法廷に立ってる弁護士は忙しくてTVに出る暇ないと思うの
-
>>1477
所属してた医者がこっそり遊び歩いてたせいで集団感染が起きた、みたいな状況なら失態と叩かれても仕方ない
でも集団感染が何故起きたか分かってない(或いは分かってて明記しない)のに医療関係者を叩くのは、下衆としか言いようがないな
-
>>1486
バラエティの橋下は良いけど政治家橋下は糞ということね
-
>>1484
そりゃTVに出るのを躊躇しない弁護士が少ないからw
-
行列橋下は面白かったなぁ
イッチの友人であの番組見て法曹の世界に言ったやつもいるし、今のそこいらのバラエティーとは違った時の行列はほんとよかった
-
小学生のころ法律ががっつりメインだったころの行列見て、こんなに専門家でも意見が違うのか、ってイッチも感動したもん
-
>>1492
なんやイッチ若いんやな
ワイにしてみたら大学生の時に始まった番組やで
-
ポピュリズム気味な振る舞いで政治家として一定程度人気を集めたのがもう9年ぐらい前だっけ
-
いつクソみたいな量産型バラエティになったんだっけ行列
-
>>1344
文化や伝統が文明の中心地から消えて
辺境や周辺地域に残るってのは大昔からある話でね
長い戦乱が続き、春秋時代末期には古来の風習を知る者がほとんどいなくなってしまい
蛮族が住むと言われていた長江下流域の呉国の公子・季札が
古代の典礼に詳しかったので、諸侯が礼を尽くして季札を呼んで色々と尋ねた
当時、賢者と言われた斉の晏嬰、鄭の子産、晋の叔向も季札と対話した記録が残ってる
-
伸介の離脱時点での行列がどうだったかな
-
>>1495
紳助がいる頃にもうなってたしなぁ
というかあのオッサンが司会の番組、最初はええのに最終的にどんどん低俗というか幼稚になっていくんや
ヘキサゴンしかり行列しかり松本紳助しかり
-
なんでもくらい?
-
>>1498
稼げる方に流されていくからでは
-
今行列調べたらイッチ中学やった……
記憶の中で行列とバラエティー生活笑百科がごっちゃになっとった
-
>>1501
【悲報】イッチ、上沼相談員と松本志のぶの区別がつかないくらい女に興味がなかった
-
我が恩師の無茶ぶり
今ふっと我が恩師の無茶ぶりを思い出した
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 知識人、という物にはどうなればいいのでしょうか?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | ←学生代表としてイッチ、実際は横で聞いてた
という、学生数名からの問いに対して
/ }/ \
/ イ⌒ヽ. {, 、__ .\ \ ` 、ヽ
.{/./i:i:i:iイ Ⅵ /i:i:i∨ \ \ Ⅵ
/ /i:i:i:/ {i:i:/{_/i:{i:i:i:i: ∨ . ∨
.{ .:/i:i:i:/¨ {i:i:{⌒`ーⅥi:i:i:i ∨ ∨
./ ../i:i:i:/ |i:i:{ .Ⅵi:i:i} ト、 ∨ }. }
/ .,イi:i:i: { .Ⅵi Ⅵi:i:} Ⅵ .∨.}. |
./ ./ |i:i:i:i:{__ .Ⅵ .Ⅵi:i\..∨ } i |
イ.ノ../|i:i:i:i:}.._` 、 Ⅵ xz=--i:i:i:} }. | i | 大学における知識人という存在は
..▽ {/i:i:i:i:i: 篷'㍉. Ⅵ .´,ィ尨テ¨アi乂 八.
././i:i: / `ー=` i}i ー`¨=彡i:i} /\.\ ‘,
./i:i:i:/ .ム /′ }i:} ./: : : :  ̄ ̄ ̄ ̄ そのように生きていれば勝手に知識がたまりなるものだ
./i:.,イ: : ∧ . }i:}/: : : : : : : : : : : :
=彡イ: : :: : : : { ..、 、_`_´___/ .}i:}: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : { i \.`ー-= ´ /}i}: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : { { \ .// .▽: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : Ⅵ \r. ̄ .}/ /: : : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : : \ / / } | ./: : : : : : : : : : : : :
そのように、の部分をみんなが知りたいんだと思います、先生……
おしまい
-
なるようにしかならないのね
-
仁鶴師匠、元気にしとるかな…
-
ウチの学長の入学演説では、全てについて何か知っていて、専門の事に関して深く知っている人だったっけ
-
>>1502
何分20年近く昔やからね、しかも中学の時は両方とも見てたからごっちゃになってたんや
-
脳髄の空腹を満たしてたら勝手にそうなってそうなお師さんやな…w
-
関西人じゃないからわからんけど、
生活笑百科にネタで出られる芸人ってどれくらいのランク扱いなの?
師匠クラス?
-
当たり前のことしか言わない達人いるよな
-
>>1502
大阪府の持ち主である上沼さんを間違えるなんて、不敬にも程があるw
-
オタクは努力してなるものではなく、なる者が自然にオタクになるのだ
ってのと同じなのかね、知識人。よう知らんから見当違いかもだが
-
>>1503この回答「大学に」ってついてる辺りが実はミソな気がする。
つまり大学生や教授なら大学生や教授と話したりしてたら勝手に知識が貯まるだろ?
っていう意味なのでは?イッチはある意味この教授の一番の弟子だと思うよ?この台詞から見ると。
-
>>1511
あの人が持ってるの淡路島と大阪城と琵琶湖じゃなかった?
-
二足歩行の方法を教えてくださいと言われてるようなものなのかもしれないね
当たり前のようにこなせても言語化して説明できる人はそんなに居ない
-
> 上沼相談員
オトン(元大阪府民)「若い頃はえらい別嬪さんやったんやで〜」
↓
ワイ「う〜〜ん?」
-
ついでにおまけ
我が恩師の伝説
我が恩師は我が大学でもいろんな意味で有名だった
身バレしない程度の伝説を三つ紹介するが、これはかなりましな方の伝説である
__ __
,:r'"^,:r;;‐;`ミミゞ'"シ'^三ミ`ヽ、
/ /;;;;;;;;;;;;;;;ミfヽ /;;;;;;;;;ヽヾミ:、
/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミソ;;ヾシ;;;;;;;;;;;;;;;ヽヾミヽ
/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;ィミミy;;;;;rVハ;;;;;;;;;;;;;ヽヽ 丶
/ /;;;;;;;;;;;;;;;;/^`"~7;;;;/^""`ヾ;;;;ヽ;;;;';, ヽ ゙i,
/ /;;;;;;;;;ォ;;;;/ l;;;;;l ヾ;;ミ;;;;;;;'; l!
/ /;ィ;;;;;/テ/ !l;;l! ヾf^N;;;;'; ヽ l!
f , l;〃;;ノ,;;/ ゙i;;;! ヾ;;、_lぃ;, ゙i,l
,! !; !ソ`7'7ー-::、;_,,、ヾl 、,_,: -‐''ベ´ソl;;;l いl
l l l;l ィ;;l _,,,..-ェ、、 l;l ,r ,,.ュ==ェメ;;w ;;l、、lN
|l| l;l,l lリ;;l '´,ro゙ミヾュ ,リ l シ"ro;;;ヽ`'i;;;リレト、 il ゙'
lj、 il;;tチ;;;lヽ.ヾ::::ノ,ィ f l ヽゞ:::ノ,r l;;;;l;;;;l ゝlil!
lハ l,l;;;;;;;;;l ` ̄ ´ l | ` ̄´ l;;;;;;;;l リヽ」
/ l lt;;;;;;;{ | |;;;;;;jl |! ▽
lj ,〉;;;;;ト、 | l;;;ィ'トl」 j!
ノルll;;;;;;lぃ、 '^ ,:イ;リ,ll▽ ルフィ先生、この分野がわからないんですが?
▽,リ゙i;;;;l ソl\ , -――- 、 /リ;;ハ!リ
t! ゙l;;;;l リ,/l>;、、 `,二二ァ´ ,ィl7lノl;/
゙' ヾ;;;l ▽ リ」 丶.l;;;゙l ,:ィ'7!リ▽l;l
▽,ン'´フ! l;;;;l― '" / トミヽ▽
(_ノ ,ィ´ {イ l;;;;l! ,/ ソ `lリーュ、
,ィ"{ ヽ ヽ、 ,!;;;;l '′/ f! ,! ヽ、、
_,:r:ァ'´:::::〈 ヾ`ソ;;/'^丶、,r'′ / イ::::ヾヽ、、
,. -‐''"::/:::::::::::人 、 /;;;{ ,:r''^ヾi, ,ォ' ,:ツ /l::::::::::\::`丶、、
,. -‐''"::::::::::/::::::::::::::::ト、 `ミヽ, /;;;;;'";;;;ィ;;;;ヽl,ィ彡'/ノ / l::::::::::::::::\:::::::`ー::、
._,..-ー‐-、._
._,-'´ `-、
/ _,..-ー─‐-、_ \
//-''"´ ̄ ̄ ̄`` ‐-、ヽ
._,-''"_,-ー''/|l""ヽ ̄`` ‐-、 `‐、
/ ノ::::::::::/ | |::::|l|ヽ::::::\ \
/ /::::::::| | l:::| | |:::::::\ Y
.| /:::::::| >‐、 ハ _, -<|:::::::| |
| 人:::| '´ ・ `` ' ・ ``|:::|ヽ |
.\ ヽ⌒| `‐-ー´l `‐-ー /⌒l / 教授室に帰ってくださいお願いします
``‐-、.__| / ̄ ̄ ̄ヽ /_/- '´
\(二二二ノ/
`l`‐-- /´
丿 (
_-ーl''"´|`‐- _,-''/` ‐-、
/ |:::::::::| /::::::::::| \
/ |::::::::::| /::::::::::::| \
| |::::::::::::V::::::::::::::::| |
暇だったから文学部の准教が担当している教養の授業に最前線で座って授業中質問をする
-
/ ,r l i! ハ ヾ;;;;;;;;;;;l ヾ;;;i!;;l
/ / l l! 川 _,lriナ卅''ア ゙i;;ll;;l
/ / l l!'゙´ ト;;;;_ェ土リ、l;;ll;;l
/ l リ ハイ:::::}゙ン ヾjリ
イ l l /,! / l;;`Tヲ´ /,ヘ
リ l l! ,! l / l;;;;;;;;l ,リ′\
j ィi ノ/ ,イ // |;;;;;;;l f' ,>
ll / ,! /,f ハ// |;;;;;;;! l イ´ ……
リ〃!/イl /゙Y/i! |;;;;;l! _,,._,〉
!/i/〃ll / 〃 !;;;ノ ー ''´ ,,j ……ウェルカム
レリ//ハLイ`i ! l;;/ |
川'ノ ▽ fil! `丶!;ト;;-;ァ::,,_,ノ
▽‐- i、 _▽ l;! ,ィイj
/ 7ヽ、、 jLf/ ▽
毎年やってる新入生への研究室紹介で、二年に一度文面を忘れてウェルカム、とかおいで、とか一言二言になる(他の先生は15分以上かけてる)
尚、スライドは論文をペタっとはっただけ
枚数は100枚
文字数? 数えたくない
-
: : : : : : : : : : : : : ニ|川;;;;;lllll|
: : : : : : : : : : :r;ァr;ュ .|川;;;;;lllll|
: : : : : : : :_,,,〈;;//;/ ≡::::|川_;;=ミ|_
: : : : : : ::l;;;;lィ"iヾ' __,,ィニ,ァ;''"⌒ヾミ}、、_
: : : : : : ,j;;;;;;;;;;;l : △=テテフ";;;;;;;;;;;;;;;;ゞ^i,,.ィi、ヾ、
: : : r''";;;;;rイ;;;;l : 二ァェィ'"シ;;;;;シ"´゙>;;;;;;l〉;;;;;;;ヽヽ
: : : |;;イ;;;;l l;;;;;l : -ァ"彡;;≦_ヽ、 /;/`^'i;;;;;;;;;! ゙il
: : : : : l;;;;;l l;;;;;j: ,r'";;;;ィァ、,r;;;ミヾ゙,ン′_ !州;;l riト,
: : : : : レ''└''"/;;rイツイ´ ``''゙=/,r'彡=、`};;;;ilリ 〉lハ
: : : : : : ,,.:-‐!: l;;//ァィl! ,;r'" /'"゙tf;;;;)V;;;;k/人lj
: : : r''";;;;;;;;;;l: :lf l7/,>l 、'´ く} `゙''"ソ;;;;/l ィ' ト
: : : l;;:イ;;;;;;;;l、ノ': い /ハ ヾ7ヽ、、 /;;;;/ハ/V' ちょっと論文を書かなくちゃいけないから
: : : :_j;;;;;;;;l△ : '′ i, `ミー'≧ ノ;;;/リv:.:.゙i,
: : : l;;;;;;;;;;;;;;」ヽ: : ,ゝ、,,_,, :-ェァ'"7:.:.:.:.:/:.:.:.:.:ヽ.
: : : '-‐ ''": : : : : ,ヘ/^''ァ彡'",/:.:.:.:.:/、:.:.:.:.:.:.:ヽ、
: : : : : : : : : : : : : ゞ/ , l ,ィ'7:.:.:.:.:./:.:.ヾ:.:.:.::.:.:.:ヽ、
: : : : : : : : : : : : : 〉 i ├チ':.▽:.:./:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ、 今度の試験は簡単にしてやろう
: : : : : : : : : : : : : /7/7 い レ':.:.:.:v:.:./:.:.:.:.:.:.:.ヾ:.:.:.:.:.:.:./7
: : : : : : : : : : : /7>=ト'ヽj i,l:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾ:.:.:./:.:.:.:,>、
: : : : : : : : : _,ノ;;;;;;;;;;;;/ `ヽtl:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.X´:.:.:.:,シ:.:.:.:\
: : : : : : : : /;;;;;;/7;;;;/ ヾ:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.〃:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : 'フ;;;//;;;;/ ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./シ:.:へ:.ノ":.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : /;;/ ''"´ ヾ:.:.:.:.:..:::.:.:.:.:.ニ彡":.:.二ゝエ:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : :-‐'r‐-;;、 ,..、 三l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,-、:.:.:.:.:.:ヾ=ア.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : :/;;;ロ;;;/: /;;;;i, ―l!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ll! `,゙; コ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : ヾrァ;;;;/ l;;;;;;;ヽ =l!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,,,:r=='''":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : : :/;;;;/ ヾ;;;;;;;;\ ニ,〉:.:.:, -‐:.''":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : : : : :ヾ/ ヾ;;;;;;;;;ヾ"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : : :,r;;、: : ,r-<コ;;;;;;;;;;;l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
: : : : : :/;;;;;l: : : (::::::::〉 ';;;;;;;;;;;;;;i,:.:.:.:.:.:.:.:.:▽.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,; -‐ :''"´
: : : : :/;;;;ノ: : : ゞ‐'";;;;;;;;;;;;;;;;〉:.:.:.:▽:.:.:.:.:.:.:.:.:..:,.ィr'''" r;ァr;;ァ
r-、、l;;;;;{、 __,r'f;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∧:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,,=‐''":.:.:l/7,ニ'ヾ/
i,;;;;`ヽー、;;;;;;;;;;;;;ヾ;;;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;lノ i:.:.:.:.,,:-‐:''":.:.:.:r‐;;;'';;;;;~`i ,r;‐;-;、、
`ヽ:;;;;;`ーミ〒";;;;;゙i;;;;ヾノ;;;;;;;;;;ノーァ ''":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l;;;;;;;;;r-i;;;;l,/;;;<>;;;;/
,.:-‐;ニー--‐ ''"7;;゙i!;;;;;Y;;;;;;;;/ /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:7;;/ L;」くノヾ;;;;/
ヾ:;;;;;;;`ヽ、 _,,,...」;;;;;ゝ、;;;;;;;;;/ (:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. /ノ <;;/
`ヾ;;;;;;;;゙´;;;;;;;;;;;;;/ `゙゙`" ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ r―‐┐,へ、
ヾ:;;:: :-‐ ''"´ \:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i! ~,フ";´;;/
↑こういったあとの試験の平均点が8点(200点満点)。上級生として採点を手伝っていたイッチがドン引き。
理由は授業で扱ったテーマについて急に論文が書きたくなり、集めた論文を読むうちに授業の内容と論文の内容の区別がつかなくなって論文の内容をそのまま出したから
もっとひどいのが記述問題の問題文がドイツ語(ドイツの論文だった)
もっとひどいのが学務とイッチと上級生に指摘されるまで何が問題か、そしてなぜ生徒が解けないかをまるで理解してなかったこと
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ -=・=- -=・=-. \
| u , (__人__) U | ついたあだ名が○○大のエイリアン(こんなニュアンス)
\ ..` ⌒´ .〆ヽ
/ ヾ_ノ
/rー、 |
/,ノヾ ,> | / 今でもそうだけど本当に学者以外では無理な生態してるわ……
ヽヽ〆| .|
おしまい
-
試験はこれは酷いと思わず真顔になるレベル
-
>>1519
蓮城那智か
-
博物館に収めたくなるような古いタイプの研究者ですねネウロ先生
-
>>1514
そんなに細かく持ち物指定してたっけ、記憶が曖昧になってるなあ
どんなに芸人ランクが上がっても、基本おもろい関西のおばちゃんキャラのままなのは凄いと思うよ
-
その内容だよむしろ8点も取れたんだと驚いてしまった。
-
>>1520
全くなる気はないだろうけど、絶対に政治家にしてはいけないタイプやね
-
蓮城那智シリーズ
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%93%AE%E4%B8%88%E9%82%A3%E6%99%BA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB
-
知識欲の塊やな
-
ちなみに八点のところはほんまに簡単やで
その分野やってたら1+1よりなじみのあることだから、結局その年は必ず解けなきゃいけない問題と解いて、更に記述問題で考える姿勢を見せた子に単位を出しとったで
尚ドイツ語のミスは流石に後輩たちに同情した
-
>>1519
それ合格者いたの?
いたらもう既に教授レベルってことじゃね
-
あ、姿勢次第で合格させてくれたのね
-
変人すぎね?
-
>>1530
____
/ \
/ ─ ─\ 最高得点? 確か20点くらいじゃなかったっけ?
/ ‐=・=‐ ‐=・= \
| (__人__) | だってなぁ……ひどい記述問題があってな?
\ ` ⌒´ ,/
____
/ \
/ ─ ─ \
/ -=・=- -=・=-. \ 二年前に発見されたことを前提にしないと絶対に考察の初歩に行かない
| u , (__人__) U |
/ ヾ_ノ っていう考察問題を、二年生の私見に出したんだぜイッチの恩師
/rー、 |
/,ノヾ ,> | /
ヽヽ〆| .|
おしまい
-
そんな形でも単位認定しないと学務に絞られるでしょうからね
-
うちの高校でもあったな平均点は20点で前の月出たNewton読んでないと解けない問題が主だった試験
専門バカと知識人の境界はあるのか。一生学び続けていれば知識人なのか。
-
なんというか大学にしかいちゃ駄目な教授ですね、一般生活送らせると色々アカン気がする……
-
>>1535
イッチが見てる感じだと、専門馬鹿を貫き通して知識人に昇華するタイプの人間は間違いなくいる
-
参考文献の持ち込みは許可されてましたか……?
-
>>1537
ゼネラリストじゃないと知識人とは言えないということかな…?
-
ちなみに>>1517のエピソードは、恩師が暇になるたびに起きるので前年度にでかい論文を書き終わった都市ほど危ないといわれ、イッチが教養をとった時イッチの隣で「お、やる夫君、隣いいかい?」といわれたのは忘れられない
尚その話の被害者は……
/:;;;;;;;::::::::::::ヽ,
/::(゙゙゙''''',=ゝ、;;:::i
/:::::::`゙'''":| :i、,,,,,)|
,-、::::::::::::::/‐、::::::::゙|
| ,,':::::::〆::;;:::::`:::::::|l あの、ネウロ先生?
/`゙゙゙''‐、 ゙,〈i::::::∥'"`゙'''i:li:::::゚`l
l `''‐、,,,,_〉\∥L-‐、,,|:ii:::|ノ,'
| i゙|||llii、;il||||llli:::ll:// _,,-‐''''''‐‐i
| .|:::::|||||||||||||l;;il||/‐‐'''''" |
| /:::::';|||||||||||||ll"/ | ……受けるんですか? 新入生の横に座って?
ヽ i _,,,-''":::::::::';゙l||li彡:::,":| |
,,, -''| |,‐'‐、;:::::::;;;;;;;;::',::::::::::":::::`':、 '; ノ
,, ‐'" | | /‐‐-=、,,`゙;;;::::‐''':::‐、;;::゙'::::、 ;/、
,, ‐'" | | / ,,,,,__ `゙゙゙''''‐-=;;;;;;;;;;| i `゙゙''‐ 、
/ ,r l i! ハ ヾ;;;;;;;;;;;l ヾ;;;i!;;l
/ / l l! 川 _,lriナ卅''ア ゙i;;ll;;l
/ / l l!'゙´ ト;;;;_ェ土リ、l;;ll;;l
/ l リ ハイ:::::}゙ン ヾjリ
イ l l /,! / l;;`Tヲ´ /,ヘ
リ l l! ,! l / l;;;;;;;;l ,リ′\ やる夫君は私がやってる公開講座に何回か来てるからね
j ィi ノ/ ,イ // |;;;;;;;l f' ,>
ll / ,! /,f ハ// |;;;;;;;! l イ´
リ〃!/イl /゙Y/i! |;;;;;l! _,,._,〉
!/i/〃ll / 〃 !;;;ノ ー ''´ ,,j 知り合いだよ
レリ//ハLイ`i ! l;;/ |
川'ノ ▽ fil! `丶!;ト;;-;ァ::,,_,ノ だから問題はない
▽‐- i、 _▽ l;! ,ィイj
/ 7ヽ、、 jLf/ ▽
この人
おしまい
-
>>1538
持ち込み許可やで
それでこの点数だ、震えろ
-
ネウロ先生しゅごい(語彙消失)
-
肯定的な「象牙の塔の住人」のイメージそのまんまって感じ…
-
ぶっちゃけ日本ではもうこんな教授は戦前に消滅したと思ってた……
-
ぶっちゃけイッチの恩師はなぜ今まで生き残った! って言われるレベルの象牙の塔の住人やで
尚他の先生からはそれと意気投合しているイッチもアレな生き物の扱いをされていた模様
-
それ、絶対授業で教えてないよな。
-
ここまで、研究一筋タイプなのに、何回か公開講義に来た人の顔を覚えてるとか凄い・・・
-
恩師関係でもう一つおまけ
同じ学部の別の先生とあったとき
_,. ァ'手-=ニ三彡イトミヽ::∠-:ァ
≦ァ::::_::,ニ´::::イ:/:::::::::l:::ヾ:、ー-` ゙̄>
_,ィ'::::/:ィ:/:::::ィ/::/:/トi:::/::::,、、::l:i:ミ、::`丶、
フ::/イ::,.ィ:://::::::::::::::,イ::/八ト、::l:i::::::::ト
∠_::::::::::///:::/::::::::ィ;/ l/ ∨ト::::::::〈
イ::::::::::::::::::::::::::/レ',,,_ -、 ル!:l::::N
/ィ:::::::::::ノ!:ィ/!/ {i!`゙;。,ヽ jハ::トミ'、
7:::::::::::l/ソ_' '′ `='='^` ,_ニ二/リ
ノイ!::::::::',ヾ{ ι ,' 、f:゚イ
|:/!::::ゝ-、 '、 `~,'
' |レf ヽ ´ / ネウロ先生の秘蔵っ子って聞くから
'リ′ 丶、 ー-- 、 /
,l :::::丶、 `''' /
/ ::::::/`-" 人間性のかけらもないアレな生き物かと思ったら普通の人間だった
rt、-‐'′ ::l
ノ⌒`"^'^i‐ '"_`ヾ:丶、 l
: : : : : : : : \ `゙`丶:::ヽ、_ '、
: : : : : : : : : : :\ ヾ:::::ヽ`丶、 ヽ_
: : :_: : : : : : : : : :丶、_ ヾ:::::\ 丶 ヾト、_
: : :.`ヽ: : : : : : : : : : : ``ソ::::::::ヽ 、 ヾ:::}`ヽ、
____
/ \
/三_',!`zx二 \
/ ´ー¨‐` ´ー¨‐'' \ まさか実験の授業でそんなことを言われるとは思わなかったですお
| (__人__) |
\ ´ニニ` ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
おしまい
-
>>1544
何て言うか、イッチの周りには古い時代の世界が残ってるんだなって・・・
-
>>1541
「持ち込み許可にした、だから何でもしていいよね!」とりミッター外れてるタイプかあ
だいたい持ち込み可は単位欲しい人にとっては最大級の地雷試験になる
-
>>1547
イッチは何回か行ってるし、大学祭見学の時に結構長い間話してたりしてるんやで
-
>>1551
だから知り合いですか・・・
-
…文学部日本文学科でよかった…
理系学部とかこんなのが日常茶飯事なんですか!?
-
>>1539
専門分野を極めようとすると、専門外の知識も必要になってくるんや……
インフルエンザ薬が専門だったとしても、「インフルエンザ以外に効くのか」とか「抗インフルエンザ以外の作用はあるのか」、「人間以外にも効くのか」って疑問を解決しようとしたら他の分野に手を出す必要が出てくる
-
>>1546
教えてるで!
先生は必ずレジュメの最後に糞長い論文引用元をつけるんやが、その中で興味を持ったことは口頭で説明する
そして、その内容を覚えてたらどうやらかなり高い点数が取れたのであろう、とそのテストを受けた後輩が考察してた。
問題は口頭で説明するからそもそも内容を覚えるのが難しく、そしてほとんどの生徒にとっては何を言っているかわからないことや
-
>>1550
研究室に引きずり込む学生を探す為に行われた暴挙だったかもしれないぞ
-
下手すると第二外国語にドイツ語をとっていない(=問題文すら読めない)
人間が多数派だったのでは?
-
>>1548
秘蔵っ子として知れ渡るイッチ
>>1550
持ち込み可(参考書を読みながら解ける時間があるとは言ってないとか、参考書に書いてあるとは言ってない)
-
>>1550
純粋に単位を上げようとして学務に怒られたうちの恩師もいるんですよ!
-
>>1557
そんなの当然やで
-
>>1553
ここまでの人は割と珍しいですよ。
自分の研究のために、山道をで丸一日(24時間)歩き回る人なら知っている。
-
そら、こんな教授の下におったら古市某みたいのは許せんようになるわなぁ…
こんなのと比べられる古市も災難やけど
-
>>1553
シーラカンスくらいの割合でいるぞ
-
大学の先生は教員としての教育を受けていないということを思い知る
-
>>1554
でもだからといってギリシャ哲学とか古代中国史とか電磁気学とか素粒子物理学とか学ぶ必要ないだろ
-
>>1564
教員できる教授とか希少価値ありすぎる存在ですよ!
なんせ研究者で大学に残る人なんて、自分の好きなことしかしてこなかった人間なのが大半ですから!
-
文学部って、学科にもだいぶ依るんだけどこういう奇人タイプ意外といないのよな…
経営学部とか商学部の方がよっぽどそういうの多いくらいに
-
>>1565
専門分野の理系をやりながら趣味でアラビア書道研究の英語論文を見ていたイッチの恩師レベルに行こうと思わない限り必要ないですね
尚極まった戦前にいたヒト科の限界に挑むタイプになろうと思ったらそういったものにも興味を示さないといけない模様
-
>>1567
文学部は確かにまともな先生が多かった
そして文学部は人当たりのいい、教養の授業が人気の先生が多かった
-
真面目な話。
上級生の役割が教授の私生活の補助(マネジメント)ってのもいるから……(白目)
-
>>1565
この逸話でセントエルモの火の発生条件が整っているかとか、
-
>>1567
文学に生涯を捧げる時点で十分奇人という、強い偏見を抱いております
-
>>1548あっその子も表向きに人間に見えるだけで中身はだいぶおかしいです。
って今の俺達は行っちゃうんだろうなーwww
-
こういうケースでは大体学生の側でも対策を立てるもので
例えば単位取得のための情報誌なんかを作るサークルがあれば
教授:ネウロ 科目:○○○○ 評価:E
講評:授業では口頭で重要なことを言うので、それをきちんと理解できれば点数が取れる
授業そのものは面白いけど、単位がほしいだけなら絶対に受けてはならない
みたいに情報共有される
-
>>1570
・・・介護要員・・・?
-
>>1574
ボッチにはきついっす・・・
-
>>1575
秘書とか助手みたいなオブラートに包んであげて
-
おまけ イッチの兄弟子たち
____
/ \
/ ─ ─ \ 自分の学問を結実させるために東南アジア某国に行った先輩
/ -=・=- -=・=-. \
| u , (__人__) U | 実現不可能な理想をアフリカでかなえようとして生死の境をさまよって
\ ..` ⌒´ .〆ヽ 今度は南米に行ったらカルテルに目をつけられて帰国した先輩
/ ヾ_ノ
/rー、 | コンゴ飛んで「コンゴ人と結婚考えてます」と親に連絡し無理やり帰国させられた先輩
/,ノヾ ,> | /
ヽヽ〆| .| 学問をするうちにすべてが無為に思えてバックパックを始めた先輩
/  ̄ ̄ \
/ノ ヽ__ \
/(―) (― ) \ 歴代ネウロ研の学生チーフの中では一番安定した生活送ってるのがイッチだからなー……
|. (_人_) u |
\ `⌒ ´ ,/
/ ヽ そういう意味ではまだ人間としての生存本能があったのかも……
. / l ,/ / i
(_) (__ ノ l
/ / ___ ,ノ
!、___!、_____つ
おしまい
-
アルキメデスとかダ・ヴィンチレベルの超人を指して知識人はこういう人たちっていうのはちょっとハードル高い、高くない?
>>1571
そのはっそうはなかった
-
>>1570
漆原教授、ただいましるこドリンクの燗をつけております
-
>>1578
共通項は行動力があることぐらいか
-
ここまで行くと後輩がどうなったかも聞きたくなるな。
というか、>>1も家族や周りの静止聞いただけで海外いこうとしていませんでしたっけ?
-
>>1575,1577
タイムマネジメント(オブラート)やぞ。
山の中に引きこもった先生、もしくは研究室に立てこもった先生を食事に誘う(オブラート)んだゾ。
-
>>1578
・・・そんな人が量産される環境にいて、しかも秘蔵っ子とさえ言われながらも、普通に安定した生活送ってる時点で、語り人さん結構ヤバいよーな・・・
-
なんだろう?
この少年漫画的なインフレは
-
>>1574
はは、我が恩師は写真と共にこう書かれてたぞ
/ }/ \
/ イ⌒ヽ. {, 、__ .\ \ ` 、ヽ
.{/./i:i:i:iイ Ⅵ /i:i:i∨ \ \ Ⅵ
/ /i:i:i:/ {i:i:/{_/i:{i:i:i:i: ∨ . ∨
.{ .:/i:i:i:/¨ {i:i:{⌒`ーⅥi:i:i:i ∨ ∨
./ ../i:i:i:/ |i:i:{ .Ⅵi:i:i} ト、 ∨ }. }
/ .,イi:i:i: { .Ⅵi Ⅵi:i:} Ⅵ .∨.}. |
./ ./ |i:i:i:i:{__ .Ⅵ .Ⅵi:i\..∨ } i |
イ.ノ../|i:i:i:i:}.._` 、 Ⅵ xz=--i:i:i:} }. | i |
..▽ {/i:i:i:i:i: 篷'㍉. Ⅵ .´,ィ尨テ¨アi乂 八.
././i:i: / `ー=` i}i ー`¨=彡i:i} /\.\ ‘,
./i:i:i:/ .ム /′ }i:} ./: : : :  ̄ ̄ ̄ ̄
./i:.,イ: : ∧ . }i:}/: : : : : : : : : : : :
=彡イ: : :: : : : { ..、 、_`_´___/ .}i:}: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : { i \.`ー-= ´ /}i}: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : { { \ .// .▽: : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : Ⅵ \r. ̄ .}/ /: : : : : : : : : : : : :
: : : : : : : : : : : : \ / / } | ./: : : : : : : : : : : : :
対 策 不 能
毎年クラス代表者がネウロ研の学生チーフのところに頭下げて何とか工作してもらうようにしてください
(この場合の工作とは、並ぶ30点以下の点数を学務に報告するとき、偏差値によって普通のテストの点数にすることである。尚、うちの教授は学生チーフに点数の入力を任せていたので、必死に学生チーフは努力すらしていない馬鹿を振るい落とすために偏差値を計算する模様。そして学務どころかその他の研究室の先生ももそれを理解していたからその目は優しかった)
ちなみにイッチの年?
並ぶ8点以下を見て流石に無理だと悟り、学務に相談した
-
>>1583オブラートに包んでる部分オブラートに包む必要あるんですか?w
-
そんなお方の秘蔵っ子て時点でイッチもすごいよね
-
>>1582
イッチが最後の学生チーフやで
教授退任のパーティーの司会は全部イッチがやったんやで
-
変人達の翻訳機急募
(一般人にも理解できるように伝えることが出来る人の意)
-
うちの学部は最高級の知識が集まった感じのレベルでなかったのでそっち系の変態がいなかったな
いや数理出身者に何人かいたなそういや…
それでもこのレベルはいなかったが
-
学問って言っちゃアレだけどわからないことのループだからな……そしてそれに立脚してる現実も
なんかあれだ。豆腐の上に立ってるような
-
>>1586
むしろ、なんで講義受けたがる学生がでるの?
ってレベル・・・
-
>>1585
恐らく年と共に歴代学生チーフの牙が抜かれたと思われる模様
-
>>1586wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんなん草生やさずにいられるかってんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>1593
コースによっては必修やったんや、恩師の授業……
-
王 者 の 風 格
死 ぬ が よ い
完全に別格官幣大社扱いで草しか生えない
-
しかも恩師の太刀の悪いところはガチでその道の世界的権威だから、大学側としてもうちの恩師の授業は学生に受けさせたかったんや
尚教養では地獄が作られた模様
-
>>1596
・・・・・・oh・・・
-
げえっ!必修で(選択必修でも)それはアカン
-
>>1572
いや、日本文学科の教授の中でも史学系、語学系、文学系、日本文化系に大別できるんだが、
その中でも文学系がいっちばん常識人
だって奇人はみんな作家になろうとするし、研究の方に進んだ人らはそれを俯瞰して見てたから
-
>>1589
なるほど、教えていただきありがとうございます。
しかし、必須レベルの講義がこんなのでよかったんだろうか?
辞めた次の年の学生多分安どしてる人多そう。
-
必修でそれやったらアカンでしょ……
-
>>1603
大丈夫や
学務に成績報告するときには(学生チーフの血と汗の結晶である偏差値化による常識的な翻訳で)何も問題がないから
-
>>1598なんやその地獄www
-
>>1586
>並ぶ30点以下の点数を学務に報告するとき、
ある意味で、某国の共産党員より荒業をやっているような気がするのは気のせいでしょうか?
いや、それともPCR検査で遺伝子増幅するという方が近いのかな?
-
>>1596
ひどい、意味がわからないw
-
>>1604でもよくそれ学務に突っ込まれせんでしたね?
-
>>1604
平均点8点の偏差値とか一点違いで大変な事になるじゃ無いですかヤダー
-
ちなみにイッチの恩師がすごいことは学長にクッソ気に入られていて、学長が「ネウロ先生のような人に多くの学生を指導してもらいたいものだ」といわれるほどの知性の塊
なお学生の涙
イッチですら恩師の担当する必修は三日徹夜して試験に臨んだ
-
俺の師匠(ボスとか教授とか言うのが恐れ多いので)は温室での実験をみっちり仕込んでくれたが
「床の磨きが甘い!」とデッキブラシでぶん殴ってきて「デッキブラシが」壊れたw
後継者と送られてきた人(今は後任の教授)が半日で逃げ出した、という伝承が伝わるだけのことはある
-
>>1606
そんなにPCR地獄なん?
新しめのやつなら楽に出来るって話だけど
-
>>1608
下手に突っ込んだら、必修授業落として留年が大量発生という別の修羅場が待ってるから……
-
今思うと、大学ってスッゴイ特殊な環境だったんだなあと感じる……
職場にあんなに癖の強い人なかなかいないもの。
-
>>1608
学務の眼は優しかった
なになぜなら我が恩師は学務がいくら注意しても何も改善せず(実際は本人は頭をひねって改善しているが、その改善が学生のレベルを盛大に間違っている)
頭に来た学務がイッチの大先輩に愚痴ったところ、偏差値化して報告しましょうか、どうせ教授は採点してもその結果に興味ないですし、と言ったらそれが採用されてイッチが担当した最後の年まで学務と研究室の暗黙の了解になってたからな!
-
そろそろ特定する人でそうな情報量w
-
やっぱ世界レベルになるには変人でないと無理なんだなw
-
さっきも同じ事言ったが、
絶対政治家にしちゃダメだこの人…
-
ふと、ここのスレ民が通う大学という電波が
-
>>1615チクショウ!こんなの笑うしかねえじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwww
教授以外全員困ってたのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
大丈夫や、恐ろしい話をしてやろう
大学にはちょくちょくこんなのがごろごろしてる
-
(ホラーかな?)
-
>>1618
そういえばほとぽっぽって学者としてはどうだったんだろう?
-
>>1621
学務ぅ!?
・・・イッチがそういう人と付き合い多いからゴロゴロしてるように見えるよーな・・・
-
でも極々一部の特殊な学生だけにしか役に立って無くて学業の妨げになってる可能性まである所が大学の闇
授業は実学で役に立つものだったとしたら学生の心に点数1桁の試験結果とかの傷を残すだけかもしれんけど
-
>>1620
は? 困ってるにきまっとるやろ
学務とか半泣きやったらしいぞ
-
大学ってそういう人間を隔離して有効活用法を探す場所では?
-
別の人の恩師の場合 パート1
____
/_ノ '' 'ー\
/ (⑪):::::(⑪) \ 医学部の授業で、ですよ?
/ ___´__ \
| ´⌒` |
\ /
./ ヽ 私の恩師は社会医学の授業でね……
| |
| i l |
| | | |
| | | |
(__ソ 丿ソ
_.. ‐'''''''''''' ‐ 、
,r' 三 \
/ ―'三 \ ヽ, いきなり最前列の人に日本の歴代首相を聞いて
( ⑪) 三 `― ..i
i. ( ⑪) |
\ _´__ / 答えられなかったからキレて退出しました
\`´ __/
おしまい
-
実はサボリたかっただけだったりしてw
-
>>1628
れ、歴代首相全員を聞いたのかな?
-
>>1618
大丈夫だろ、きっとイッチ達弟子が総出で必死で乱心を止めるよ!
この先生だとそれで止まるかはかなり疑問だが
-
教養の講義で熊の写真見せてくれた教授がその後に罠を仕掛けてる写真も見せてくれて
写真に書いてある時間さして仕掛けてる写真のだいたい一時間後に熊が通ったんだよふふって笑ってた教授がいたっけな
-
社会医学と歴代首相 関係が判らないのだ・・・
-
1625 :したらば不具合に備え、避難所作成を(詳細管理スレ277) :2020/05/06(水) 15:25:43 ID:p3DQD9qg
でも極々一部の特殊な学生だけにしか役に立って無くて学業の妨げになってる可能性まである所が大学の闇
授業は実学で役に立つものだったとしたら学生の心に点数1桁の試験結果とかの傷を残すだけかもしれんけど
____
/ \
/ ─ ─ \
/ -=・=- -=・=-. \ 一つ恐ろしい話をしてやろうか?
| u , (__人__) U |
/ ヾ_ノ
/rー、 |
/,ノヾ ,> | /
ヽヽ〆| .|
___
/ \
/ ::\::::::/::: u\ ガンぎまった知識人、っていうヒト科の生物はな
/ (⌒):::::::(⌒) ヽ
| (__人__) u | 学生が自分の教えたことを全て吸収して社会に行ってそれを役に立てると信じてるんや
\ `‐'´ /
/⌒ヽ ー‐ ィヽ だから心からの善意でやってるんやで、あの人ら……
おしまい
-
>>1626すげえ!本当に戦前に絶滅した筈の自分の研究以外は一切の興味がなくて
大学を泣かす教授とか平成の世に存在できたんだ……
-
(象牙の塔に隔離されるのも判る)
-
>>1633重要だぞ、日本医学会や民医連の動向と直接関係するんだから。
-
初代首相くらいなら知ってるけど、明治期は主に元老間でコロコロ変わってるからなあ
伊藤、黒田、山県、大隈、西園寺、桂、原、山本あたりが首相をやってたことは分かるけど、順番まではさすがに分からない
>>1623
セイバーメトリクスをかなり早い時期に使った分析をして、面白い研究してるなと思われてたような
-
……それさぼりの口実では(邪推)
-
>>1637
まずそれを講義で教えるのでは?(頭大混乱)
-
俺が知っている本当に頭のよい教授(博士)は相手が理解できていない事をキチンと把握してたがなぁ
まぁ、人によるのかなっと
-
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 恩師の言い分
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ |
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \ 医者とは社会医学を学ぶことで日本国民すべての命を握っている
| |r┬-| |
\ `,. -'"´´ ̄`ヽ そんな責任を負うべき人間が、自国を背負った人間たちを言えないのは言語道断
/ (___ |
/ |
( ̄ | という理由で切れました
 ̄ ̄ ̄| |
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| __´ _ | 以上、ドエリート様が通研私立医学部の学生に行った無茶ぶり
\  ̄ ,/
r、 r、/ ヘ
\>ヽ/ |` } | | あ、ちなみに怒られた学生、って僕含めた15人のことです
ヘ lノ `'ソ | |
/´ / |. | ちなみに授業終了後謝罪に行ったのがきっかけで院は社会医学の道になりました
\. ィ | |
| | |
おしまい
-
別の所でDNAシーケンサーを仕込んでくれた研究所の先生は
「手袋するな、細かい手技が出来ないだろ。
なにコンタミする?コンタミするのは手技がまだまだだからだ、手袋などせずともコンタミさせるな」
という理論で仕込んでくださいました
-
>>1641
どんなに優れた研究者でも、
「教え子達が『何がわからないのかがわからない』」タイプの人は一定数必ずいるよ