■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方のツクール・ウディタ作品スレ117
-
東方シリーズのツクール作品を創って投下したり、遊んだり、語ったりするスレです。
RPGに限らず、ツクール作品であればSTG、ACT、ADVなんでもどうぞ。ウディタ作品も可です。
面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
○ツクールで作られた作品をプレイするために必要な物
・RPGツクールランタイム集(必須)
ttp://www.forest.impress.co.jp/library/software/rpgrtp/
○開発等に
・RPGツクール200X、XP、VX体験版
ttp://tkool.degica.com/dl
・WOLF RPGエディター公式サイト(通称ウディタ)
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
○作品を作る際の注意事項(原作の曲や絵などを使用することは禁止されています)
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
○まとめwiki(今までに発表された作品のまとめ有)
・東方シリーズのツクール作品wiki
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/
○東方のツクール・ウディタ作品スレ116
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1461467081/
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その63
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1453108415/
-
おススメゲームを聞きたい時のテンプレ
【こんなゲーム探してます】
【好きなゲーム】
【苦手なゲーム】
【備考】オリキャラの有無・プレイ済み作品など
作品を投稿する時のテンプレ(非強制)
【タイトル】
【ダウンロードURL】
【制作ツール】
【容量】
【ヴァージョン】
【出てくるキャラ】
【ジャンル】
【おすすめの所】
-
>>1-2
乙です
どうやらMV体験版も出ていたようです
ttps://tkool.jp/support/download/index
-
>>1乙です。
東方ANATAクエストだかいうの探したけど結局見つけられなかったし別のゲーム探しにきました。よければ回答お願いします。
【こんなゲーム探してます】やりこみ要素多め、パロディあり、一つ一つの武器にエンチャントとかついたりするタイプだとさらにいいです(ロングソードが旅人のロングソードだとかそんな感じ)、
【好きなゲーム】ディスガイア系統、FF10とか。フリゲだとクリッカー系とか自然癒
【苦手なゲーム】かなり頭使うタイプ。ドラクエ7とかそんな感じ
【備考】オリキャラは出ても出なくてもどちらでもいいです。周回プレイや数値インフレとかも好きです。
えっと、こんな感じですかね?お願いします。
-
インフレだとやりすぎチルノじゃないかな
-
>>5
ありがとうございます。パソコン買った当初にプレイしてはいたんですが、内容忘れてたのでやりすぎチルノ2ともどもプレイしてみようと思います。
やっぱインフレゲー最高
-
インフレならはたnでFURUBOKKOもおすすめ
・・・よく見たら1週間前のレスか
-
やりチルて配布再開してるの?
-
インフレゲーってただ単にパラメータやダメージの数値がでかくなるのを言うのかな?
東方破幻抄とかラストの方ダメージの桁数読んでる暇なくて困った覚えが
-
敵も味方も無効化しないとワンパンで沈むような戦闘だとインフレゲーかなと思う
-
レベルやステータスが順当に上がっていくなら良いんじゃない?
普通ならレベル上がる度にレベル上がるスピードは一定かあるいは緩やかになっていくもんだけど、
例えばレベルの上がる速度が明らかに上向いてるとかそういうのだとインフレかもしれない
-
言葉の意味的には、単に桁数が不必要に増えて行くゲームを指す事になるね
>>10
攻撃動作に焦点を当てて価値を見るなら、その例だとむしろデフレしてね?
-
>>12
ワンパンで沈むからやられる前にやれもしくは完全無効化や攻撃されないようにしろっていうのはインフレゲーの定番バランスじゃね?
-
定番がバランスがではなく単純にdead(0) or alive(1)のやり取りしかしてないから
数値上はインフレしてても回りまわって結果はデフレと捉える事が出来るよねって話だべ
-
その理論だと聖戦の系譜もディスガイアもインフレゲーじゃないってことに
-
数字が増える事自体が楽しいんだよ
-
同じ言葉でも人によって意味が変わるし、中にはひねた解釈してる人もいるってこと。それだけの話。
-
>>15
だから、何処に焦点を当てるかで変わる話なのよ
ディスガイアはパラメータやダメージ数値に焦点を当てて、インフレゲーと謳っているわけだ
「最終的にワンパンKOが応酬するインフレゲー」とは謳って無かろう
-
なんかヒネたっていうか小難しい解釈したがる奴がちょこちょこいるんだよなここ
-
揚げ足を取りたい年頃なんだろう
-
揚げ足を取るって表現を見るとタコ焼きが食いたくなる
-
俺はゲソの唐揚げ
-
昔、東方の二次創作にあったが
2930857904183
こんなダメージをそのまま数値の羅列で見せられても分かりづらい事この上無い。
354603057232 と 85435199345 のどちらが大きいかを瞬時に判断できる人間なんて存在しない。
-
俺はそういうの好きよ
20億とか800兆とか漢字で表されるよりインフレ感があって良いわ
-
,があればええんやなって
-
【タイトル】レイセン&クラウンピース ダーティフリー大作戦!
【ダウンロードURL】ttp://www.freem.ne.jp/win/game/12451 (ふりーむです)
【制作ツール】RPGツクールVXAce
【容量】解凍時44Mくらい
【ヴァージョン】1.00
【出てくるキャラ】使用可能キャラ:レイセン(2号)・クラウンピース
他、サグメ・綿月姉妹・ドレミーとか
【ジャンル】3Dダンジョンっぽく歩く2DRPG
【プレイ時間】 3時間弱〜4時間
【おすすめの所】会話とかレイセン2号ちゃんがちょっとお姉ちゃんしてるとことか
短編できました。紺珠伝を基にしたその後のif話的な何かです。
難易度(特にボス戦が)ちょっと高めかも
紺ストーリーと儚月抄とうどんげっしょーと三月精知ってると尚グッドです
-
【タイトル】レイセン&クラウンピース ダーティフリー大作戦!
【ヴァージョン】1.01
【ダウンロードURL】ttp://ux.getuploader.com/nagasaparoda/download/93/reisenclown101.zip パス:reisen
状態異常防止アクセサリに効果がない不備や変な移動箇所がある等のバグを修正しました
ふりーむは更新に1日ほどかかるので先にこちらをお使いください
レイセン2号ちゃんはかわいい
-
乙です
-
道中キャラが色々喋るのが賑やかでいいっすね
-
【ヴァージョン】1.01(再アップ)
【ダウンロードURL】ttp://www.freem.ne.jp/win/game/12451 (ふりーむです)
何度もすいません
なんかいつもより早くふりーむの更新が終わったので
>>27は消しておきます。ご迷惑をおかけしました
-
ありがてえありがてえ
-
腹パンの習得時のテキストと消費が違ってた気がする
-
ああ違うわこれ状態異常になってるとメニューの表記も変わるのねすまんかった
-
新作か〜いいぞ〜帰ったらやるわ
-
なんか即死効いていいのか不安な相手に即死効いちゃったんだけどこれは意図した通りなんだろうかw
-
>>35
それはそれで面白いけどあまりよろしくないのでその他修正して更新中です
情報ありがとうございます
-
新作着てる
遊ぶぞー
-
まだ途中だけど
「立ち塞がるは○○」の言い回し好き
通常戦闘に使われてるBGMもかっこよくてかなり好みのものだ
-
1個しか所持できない装備(名誉勲章)も片方が装備してる状態ならもう1個買えて2人分用意できるね
-
プレイ時間3時間弱〜4時間なのにクリア報告がない・・・あっ(察し)
-
>>40
君がやってもいいんやで
-
クリアまでやったよ
キャラの掛け合いが面白かった
-
普通に通しでクリアできたぞ
ラスダンちょっと迷ったけどごり押しで突破してやった
各所でアイテム拾うたびに違う会話発生するのが芸コマ
-
2号の厚い尻アピール
-
おねえさんがマジおこストリームするところまできた
次がラスダンかな
-
久しぶりに作りました。
デフォです。
VXACEです。
難易度調整に苦労しました?
ttp://www1.axfc.net/u/3702868?key=toho
-
というかテンプレみたいなのできてたのね。活用します。
【タイトル】東方魔物討
【ダウンロードURL】ttp://www1.axfc.net/u/3702868?key=toho
【制作ツール】RPGツクールVXACE
【容量】80.7MB
【ヴァージョン】1.0
【出てくるキャラ】朱鷺子、パルスィ、てゐ、はたて、ナズー、こいし、キスメ
【ジャンル】RPG
【おすすめの所】ピーキーバランス
毒沼と、激しいバランスは初心者にあるまじき失敗だってマリオメーカーがいってた。
-
姫シリーズの人か
ひさしぶりやね
-
中々変わった人選だな
-
>>47
色々言いたい事はあるがまあいつものと割り切ってるので一つだけ
紅魔館入り口のマップから戻ると違うマップの壁の中に出てハマリになる
-
>47
龍姫の小袖がMN+70%になっているけど装備すると逆に減ってしまう
-
バグ修正しました!
倍率が*70で70%アップって小学生でもしないミスだぞ俺!
【タイトル】東方魔物討
【ダウンロードURL】ttp://www1.axfc.net/u/3703006?key=toho
【制作ツール】RPGツクールVXACE
【容量】80.7MB
【ヴァージョン】1.01
【出てくるキャラ】朱鷺子、パルスィ、てゐ、はたて、ナズー、こいし、キスメ
【ジャンル】RPG
【おすすめの所】ピーキーバランス
【修正点】紅魔館前 ラスボス前のマップ移動修正。 説明妖精追加。毒でTPが減るように。小袖系のMNが減るようになったので増えるように。そのた微調整。
-
>>47今までの作品は「姫」って入ってたのに今度は入ってないな。
-
それと言い忘れてましたけど今回最大レベル70で打ち止めです。
-
ダーティーフリー作戦のリザルト画面でボタンおしちゃうと
おした瞬間の数字で止まって下手すれば経験値0になる罠に今更きづいた・・・
-
それ表示が止まってるだけでしっかり入ってるぞ
-
あれ、連休初めに豊作の流れ?
-
ダーティフリー大作戦クリア
一日一時間くらいしかやれなかったせいで結構かかったけど面白かった
あんなポジティブに血の池関連の話になる村紗は初めて見たかわいい
戦闘はレイセンで半減入れる方を読み違えると死ねるくらいのバランスで理不尽感もなくて楽しかったです
一番苦戦したのは特技が揃ってない状態で戦ったくるみでした
ラストダンジョンに寄り道的なボスは居ないのか見つけられなかったのか……
-
一通り回ったけどいないと思う
-
【タイトル】東方底迄夜
【ダウンロードURL】ttp://www1.axfc.net/u/3703442
【制作ツール】RPGツクールVX(Aceじゃないです)
【容量】82.0MB
【ヴァージョン】1.0
【出てくるキャラ】パチュリー・レミリア・アリス・大妖精
【ジャンル】RPG
下手でもいいから1つ完成させるといいということをどこかで聞いていたので、
『乗るしかない、この新作祭りに』と思って公開します。
処女作なのでご意見沢山欲しいです。
クリアは作者で7時間程なので結構かかるかもしれないです。
プレイアブルではないですが、天狗の上司及び東方キャラの母親がオリキャラとして出てきます。
尚、一応以前公開した体験版からセーブデータを引き継げます。
もしいらっしゃいましたらご利用ください。
(ダーティフリー大作戦面白い。)
-
とりあえず始めたんだけど、気になった部分を言わせてくれ
たぶん河童は金で動く
-
>>60
見事なDBだと関心はするがどこもおかしくはないな
ピーチをおごってやろう
天子ちゃんマジ天子
-
新作ラッシュええぞ!ええぞ!
-
積みゲが増えていく・・・
-
正直なところ魔物討も底迄夜もテストプレイしたのか疑わしいレベルでプレイが辛い
-
もうちょい具体的に言わんと直そうにも直しようがないだろw
もしかしたら自分のほうがが有用なシステムを見逃してたりするかもしれんしね。
-
魔物討やってるけど防御回復あるからって1戦闘収入100円で宿代1000円はおかしいよね?
後いつものことだがザコが強すぎる
今回異常技少ないから殴り合うしかない
-
>>65
>>テストプレイしたのか疑わしいレベルでプレイが辛い
難易度が高いということでしょうか?
もし難易度EASYでも攻略できないということであれば調整したいと思います。
戦闘ではなく会話イベントや操作についてでしたら具体的にコメントして頂けると幸いです。
「マップが単調でつまらない」「話がわかりにくく感情移入できない」「キャラの個性が全然出てない」
など、考えつくだけ上げていただけると色々参考にしやすいです。
テストプレイ不足なのは申し訳なかったのですが、ここでテストプレイのような感じで意見を貰えればとも思っていたので、
こういったレスポンスが貰えて嬉しい限りです。
-
じゃあ底迄夜で思い付く限り書くけど
最初からBGM音量がバラバラで耳レイプされた
タイトルは音小さかったのに始めたら爆音
でイベント終わったら異様に小さくなってまた次爆音 なにこれ
マップ無駄に広い 移動用魔方陣ですら毎回会話イベント挟まって利便性悪し
そもそも常識的な広さなら移動用のものとかいらん程度に密度がない
敵グループがあまりにも少ない
最初のボスまで雑魚は蜂三体オンリー
そのあともろくに代わり映えしない
ついでにMP0開始なのに1ターンボーナスあるのもおかしくない?
会話がものすごくくどい
具体的にと言われると困るけどくどい
しかも会話ひとつひとつにウェイト挟んでるせいで余計長く感じる
キャラ自体は立ってるとは思うけど
ただゲーム投げたのはそこではなく作者代理がとにかく頻繁に出てきて痛かったから
好みの問題でもあるんだろうけど辛すぎた
-
魔物討も底迄夜もシナリオのプレイヤーおいてけぼり感がすごい
-
>>69
>>最初からBGM音量がバラバラで耳レイプされた
タイトルは音小さかったのに始めたら爆音
でイベント終わったら異様に小さくなってまた次爆音 なにこれ
たしかにBGM管理はお粗末でした。申し訳ないです。
近々に修正したいと思います。
>>マップ無駄に広い 移動用魔方陣ですら毎回会話イベント挟まって利便性悪し
そもそも常識的な広さなら移動用のものとかいらん程度に密度がない
これも杜撰の一言なのですが、修正が難しい(技量不足+ハマリの恐れがある)ので
ワープだけ再度システムを見直したいと思います。
マップの広さや密度は次作への課題とさせていただきます。
>>敵グループがあまりにも少ない
最初のボスまで雑魚は蜂三体オンリー
そのあともろくに代わり映えしない
たしかにあまり敵グループは用意していませんが、蜂三体だけではないので乱数が偏ったのだと思います。
一応設定を再確認したいと思います。
>>ついでにMP0開始なのに1ターンボーナスあるのもおかしくない?
1ターンキルは、アリスがクラスアップすると戦闘開始時にMPが回復するので容易になります。
レベル差があれば通常攻撃でも達成可能なので、このままの設定にしたいと考えています。
>>会話がものすごくくどい
具体的にと言われると困るけどくどい
しかも会話ひとつひとつにウェイト挟んでるせいで余計長く感じる
>>ゲーム投げたのはそこではなく作者代理がとにかく頻繁に出てきて痛かったから
会話はウェイトや作者代理の注釈を含め自己満足の部分が強いので、
合わない時は仕方ないかもしれないです。
変な文章や誤字は修正しますが、世界観や表現は大きく変更しないつもりです。
ですが投げた理由等を聞ける機会はとても貴重です。
他にもありましたら修正できるかは遠慮なく別として言っていただきたいです。
次作への刺激にもなります。長々と失礼しました。
-
一応俺も投げた理由置いとくね
開始直後の熱い予防線から作者代理にくどい会話、その辺はまぁ高速化が入ってたからさらっと流せて問題なかったんだが
雑魚戦がめんどくさい
防御してMP貯めて特技使っても一発で落ちないし無消費はもっと威力低いしでなんだかなーって思った
あと色々と原作あんま知らないんだろうなって思ってうん、普通にやってたらごめんね
-
豊作かと思ったらほとんど虫食いだった
-
雑魚戦がつらいな…
-
少なくとも処女作はまあ、ねぇ
-
>>71
会話どころかこのレスもくどい
-
とりあえず引用のしかたが間違ってる
普通はこんなふうに書く
> 最初からBGM音量がバラバラで耳レイプされた
> タイトルは音小さかったのに始めたら爆音
> でイベント終わったら異様に小さくなってまた次爆音 なにこれ
たしかにBGM管理はお粗末でした。申し訳ないです。
近々に修正したいと思います。
-
>>71
シナリオとか文章は完全に個人差だけどマップのただ床のあるだけの広い空間は見栄えも悪いし全体の地形の把握の手間が増えるしでストレスの素になるし
敵(絵とか行動)のバリエーションの少なさは飽きにつながる
きつい反応多いけどこの辺りは次回頭の片隅にでも入れておくといいと思う
-
作るのが目的みたいになってるけど本当に作りたいの?
-
最初からうまいやつなんていないのだぞ
-
まぁ作者だとね。くどいくらい丁寧にならざるをえないもんだよ。
匿名掲示板の中で1人だけHNつけてるようなもんだから。
-
ゲーム内の会話がくどいって話なだけで その例えは意味がわからない
-
たくさんのコメントありがとうございます。
掲示板に書き込むことも殆ど経験がないので、マナー違反をしてたら申し訳ないです。
頂いた意見を参考にもっと見直して修正していこうと思います。
作りたいように作って好評だったら言うことないのですがそうもいかないので、
ダメ出しは本当に助かります。
作ることは好きなので、スレ汚しになるかもしれませんが修正版等を投稿した際は
またコメントして頂きたいです。
-
底迄夜の作者さんにはこの結果にめげず、次に生かして頑張ってくれることを願います
最初から上手くいく人なんていないのですから
-
ダーティフリー作戦クリアしました
れーせんの半減を常に維持させてあとはダブルピース生足キックなり
ほのおのうずなりでダメージを与えた
死んでも回復薬で復活できる仕様はストレスフリーでよかったです
ダンジョンは後半は迷路とエンカウントでおれかけたけど
キャラのかけあいがおもしろかったです
-
匿名の意見なんか話半分に聞いとこう
っていうか叩けるとみるやしょーもない単発が湧いてるのがもうねw
-
作者のツイッターなんか見るもんじゃないな
いい作品だと思ってたものが汚らしく見えてくる
-
自信ないうちはストレスフリーを重視した方がいいのかもね
何か面倒だとそれだけで意見が辛辣になりがちだし
-
作者も人間だからね
ヘコみもすりゃ悪態もつく
-
普通にいい所もあったんだけどね、難易度最大にしておけば確定ドロップとかダッシュと高速化の合わせ技で高速移動できるとか
-
>>83
自分も制作しているからわかるよ
アドバイスすると楽しんで作ったら、必ず両極端な意見で返ってくるから
自分ならへこむとか怒りよりも感謝かな返答があるのはありがたいから見えない所が解るから
-
自分が感想書くなら
・良かったところ
・悪かったところ
・総括(良かったところ、お勧めなところ)
みたいに書くなー。
最初と最後褒めときゃ印象は良くなるもんだw
-
自分が頑張ったシステムとか ここを見て欲しい みたいに紹介付けて投稿してあるのとかは好きだな
絶対悪い所ばかり気になるのはしょうがないし、セールスポイントを教えてくれるとプレイする方も気持ちがいい
-
>ダッシュと高速化の合わせ技で高速移動できるとか
嫁無双とかもそうだけどこのシステムいいよね・・・
-
魔物討クリアした
とりあえずラスボスの行動が強行動一種類なのはなんとかならないかな
勝てるけどさ・・・
-
テストプレイぐらいしろやとしか言えん
こんなん一回やれば間違いなくわかるだろ
-
ちょっと上のログすら見ない人が言うかw
-
夏ですね
-
ちょっと気取ってみませんか
-
クリアしたからとプロジェクトファイル開いて見てたんだけど行動設定間違えてるんだな・・・
-
姫シリーズの人は昔のキレがなかった。
-
こいつハイポイズンしかうってこねーなとか思ってました。
これでラスボスが更に強くなった…筈
【タイトル】東方魔物討
【ダウンロードURL】ttp://www1.axfc.net/u/3703006?key=toho
【容量】80.7MB
【ヴァージョン】1.02
【修正点】ラスボスの行動修正
色々厳しい意見ありがとうございます。
-
ファイルが見つかりません
-
URL間違えてました
ttp://www1.axfc.net/u/3704266?key=toho
めっちゃ泣く
-
何故更に強くしてしまうのか・・・
理由を知りたい
-
簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか
という迷言があってな・・・
-
今回のは単に本来の想定通りに機能してない&あまりにみっともないルーチンの欠陥を修復しただけじゃねーの?
最も、そうだとしたら「更に強くなった筈」とか書いちゃうのは余計だと思うけど
-
肝心な部分のテストプレイができてないからどうでもよさげ
-
ゲームの作者は簡悔の精神から逃れられないさだめにある
-
簡単だから悔しいというかぬるすぎてつまらないって言われるのが嫌な人は多いと思う
-
気づいたら新作ラッシュ来てたのか
自分も製作中の物を完成させなきゃってモチベ上がるぞ
-
自分がこれだけ時間をかけて作ったのだからプレイヤーにも時間かけさせたろの精神
-
気にしないで難易度高いやつ作ってくれ
ひねた考えの人ばかりじゃないから
-
そんなひねた考えじゃなくて大体の人はそうした方が面白くなると良かれと思ってやってるんじゃないかなあ
だからこそ噛み合わなかった時悲しい結果になるが
-
純粋にある程度難易度高い方がゲームとしては達成感あって面白いしな
ただしストレスフリーな作りじゃないなら当然ながらノーサンキュー
-
クソゲーだったからプロジェクトファイル開いてさっさとクリアしちゃったわ
-
色んな戦法が楽しめるゲームを...クダサイ...
本来の能力値に噛み合わない戦法でも、強いとかって
楽しそうじゃない?
※個人的な意見です
-
楽しそうだからって簡単にロマサガ2みたいなバランスのゲームが作れたら苦労しないんです
-
難易度もそうだけど見てて苦じゃないシナリオもお願いしたい
最初から無いならそれもいいけどわけがわからない内容だと虚無感しか残らねえ
-
底迄夜のアリスの家が分らねえ
帰還しようとしたら1万円払わされるし無理だわ
-
>>120
あれ設定ミスか実質帰還無理って言いたいのかどっちなんだろうな
-
テストプレイしてんのかよって自分は言われたこと無いけど
自分が作ってたとき、初期のテストプレイは難易度にしろバグにしろ詰まずにラストまで行けるかどうかってことばっかりに考えがいってて
快適さとかまで頭が回ってなかったなぁと思った
-
ラストまでいけないまま公開しちゃう時もあるからな。
ありました。
-
起動したらエンディングから始まったりするからな。
やらかしました。
-
シナリオ、テキストに関して言えば今回投下された3つ全部方向性は違うけど訓練されたプレイヤー向けなんかな
-
>>124
これもすべてTASって奴の仕業なんだ
-
ダーティーフリー大作戦は普通に良作
東方魔物討は難易度含めていろいろと人を選ぶ
東方底迄夜はどちらかと言うと習作って感じ
-
>>104
そういえば緑のリボンつけても技覚えないです
-
彩幻想1.0きたな
-
マジか
-
こころちゃん嬉しい・・・嬉しい・・・
-
>>120
アリスの家は森の南西側に出現します。
リタイア料については、あまりリタイアをして欲しくなかったので高額にしていますが、
不足していてもリタイア可能です。
説明不足で不快にさせてしまい申し訳ないです。
修正版でアリスの家の場所を注釈します。
-
>>132
違う。そうじゃない
魔法の森は【地形が変化する】仕掛けがあるが、実際は地形ではなくて家(塔シンボル)の移動先が変化してるだけ
そうなると、先に下ルートの宝箱を開けてから家に行くと、そこは魔理沙の家だとプレイヤーが認識する
その後に左ルートの宝箱で変化させても、プレイヤーの認識は【魔理沙の家】のままなわけ
要は【変化の視覚化】ができない
-
>>133
そういうことでしたか・・・理解できていませんでした。
ちゃんと地形を変化させるか、もっと分かるような文言に変更するかのどちらかを実施して修正しようと思います。
-
短編でもいいから完成させろとは言うが、それは完成したものを公開しろと言っているわけじゃないんだ
ゲームじゃなくても絵でも小説でも音楽でも誰でも最初は世に出すのもはばかられるような物を作ってるわけで…
(まあ、いきなりいいものを作ってしまう天才もたまにはいるかもわからんけど)
まあ、特にゲームなんて人に遊んでもらわないと成り立たないものだし完成したら公開したくなる気持ちはわかる
ただ、処女作の作りかけを世に出してしまう人は…本当にゲームが作りたいのか小一時間問い詰めたい
おそらく甘えたいとかチヤホヤされたいとかそういう欲求が満たされてない人だと思うので家から出ないでママのオッパイでも吸っててください
-
魅魔様の搾乳なら見たいかも
-
なぜこのレスを公開してしまったのか
-
長文書いたら消すがもったいなく感じちゃうもんだしな。わかる。
-
まあ経験だよ経験
-
処女作でも完成品ならともかく作りかけはエター率高いからなぁ
自分は別に製作意欲の出所はちやほやされたいとかそういう理由でも全然構わんと思うけどな
ただそういう部分が大きなウェートを占めてると反応もらえた時点である程度の満足感を得てしまって
モチベーションが下がってしまう要因にはなると思う
-
大半は地道な作業だろうからなあ
気持ちはわかるぜ
-
彩幻想完成したのか
体験版途中でクリアせずに積んでたから
これを機にがんばろうっと
-
と思った矢先にマカフィー先生の警告が…
なにでひっかかってるんだろう
-
底迄夜クリアしました。ざっくばらんと感想を
・作者代理がうざい
・様々な場所で音量調整ができていない。上げていったらキリがないほど
・作者代理が不快
・エリアマップが全体的に広すぎる。利用する施設である咲夜と小悪魔がかなり離れててストレスになる
・作者代理が出てくる度に気分が害する
・フィールドマップは小さい。テストプレイ中に人里の右側でどの程度エンカウントしたの? 意識してやらないとエンカウントできなかったよ
・作者代理がうざすぎる
・ボス戦前に弱点教えてくれるが、そんなものは望んでいない
・作者代理が極めてうざい
・雑魚戦にメリハリなし。ぼーっと自動戦闘で終了
・作者代理の必要性が全くわからない
・殆どのボスが極属性が弱点。ただしこちら側にそんなものを使える奴はいない
・作者代理を何で作った
・装備品が全く手に入らない。レベルアップボーナスの関係と素材集めの面倒さで結局ラストまでハイマジック系装備だった
・作者代理いらない
・ボスドロップが難易度ルナティック前提でクソ。それに加え、虚弱で物理系耐性が無いパチェアリが即死しまくる
・作者代理がが空気を壊してる
・バステ付与が異常に多い上に対策不可なものまである。マジストレス
・作者代理が完全にゲームテンポを殺してる
・ボスが回復を多用しすぎてる。何も楽しくない
・作者代理が出てくる度にやめたくなった
・途中から完全に読み物と化す。RPGやりたいんだけど
・作者代理の存在だけでこのゲームをクソゲーと断定してもいい酷さ
-
ウザさがこれでもかと表現されてて笑う
-
>・殆どのボスが極属性が弱点。ただしこちら側にそんなものを使える奴はいない
だめだった、腹筋しんだ
-
もっともな指摘もあるが、作者代理云々が多すぎて読みにくい
笑い取ろうとしてるのかもしれないけど笑えない
-
作者代理が頻繁に出てくることがどれだけ鬱陶しいかの比喩表現じゃないの?
-
>>144
ワロタけどそれお前がテンポ悪くしてんぞ
-
まぁ↑の方の何が不満かもわからん書き捨てよか1000倍良いだろー
-
まあ二次創作での自己主張ほど目障りなものはそうそうないからね…
単なるアナウンスやナレーションにとどめた方がいいよね
-
>>146
【エナジーボール】聖剣伝説3
味方のクリティカル率をアップする
ただし聖剣3にクリティカルのシステムは存在しない
-
良、良い点は無かったんですか・・・
>・ボス戦前に弱点教えてくれるが、そんなものは望んでいない
>・殆どのボスが極属性が弱点。ただしこちら側にそんなものを使える奴はいない
これまさかボス前に極属性が弱点だぞって教えられる事があるのか
他の作品で見たことあるとはいえ流石にそれは無いと思いたいけど
-
マイナス点ばっか上げられたら次回作作ろうとかいう気も失せるわな
プレイヤーはそんな事知ったこっちゃねえよかもしれんが
-
>>153
毎回ボス直前に作者代理が出てきて、ラスボス以外の弱点属性と弱点ステートを教えてくる
ゲームを進めれば極属性は使えるようにはなるけど、そのタイミングがラスボス直前とクリア後
ラスボス戦直前で解禁される極属性技は、コスト的に運用する人は殆どいないと思う
一応極属性以外の弱点を持ってるボスは終盤までに多数いる。弱点突いて戦うのが正攻法とは思えないが
良かった点は博麗神社の鳥居を既存のマップチップで頑張ってたことかな
創意工夫を感じた。それと命蓮寺の井戸?も頑張ってた
それはそうと通常戦闘のBGMって和素材のじゃないのかな?
>>154
プラス点見つけてきてくれ
-
否定意見ばかりなのはもうその作品が悪いとしかいいようがないのでしかたないけど
笑いものにまでしちゃいかんだろとは思う
-
ダーティフリー大作戦クリアしてきた
スキルがどれも個性的でそれほど数多くはないとはいえ全部に何かしら使いでがあるのがよかった
ストーリーも楽しめた、レイセンはかわいいからもっと出番増えろ
静葉戦でキック使った後の雑魚戦でなぜかキックが使えないままだったのは多分バグかな
-
>>144
色々ご指摘ありがとうございます。
音量とイベントの会話、作者代理については現在大きく修正している所です。
極属性は全ての敵が弱点の属性なので、最終武器及び奥義にしか付与していませんが、実装はちゃんとしています。
耐性属性でない限り普通にダメージが入るのでよしとしていましたが、他の弱点がないボスが多いのは確かに反省点ですので、勘案したいと思います。
難易度については特にありがたい意見です。
調整が甘かったことがよく分かりました。
雑魚戦がキツイという意見も散見しましたので、ボスのドロップ率とともに現在調整中です。
雑魚戦は自動戦闘でサクっと終わる程度のヌルさに変えようと思っています。
バステ付与は1ボスに1つ程度で設定しており、ステート回復アイテムは全て全体効果なのでそこまで辛くないと考えていました。
さらにテストプレイを重ね調整していきます。
読み物と化す点は変更しない予定ですので、ご了承願います。
また、マップの広さや作り方に関しては次作への課題とさせていただきます。
プラス点を見つけられないという意見も励みになります。
頑張ってココが良かったと言ってもらえるようにしたいですね。
-
パチュリーは人形にころされたでしょ
-
誤爆しました
-
アリマリの仕業かな?
-
ブロイラーとホルスタインは薬漬けにしねえよ
-
よくわかんねえけどオラは作者代理って言葉がトラウマになりそうばい
-
>>157
命令の入れ忘れでした
その不具合含め諸々更新してバージョン上げておきましたので今は直っています
情報&プレイありがとうございました
-
宿屋のカウンターが街に入って↑キー押しっぱで行けるとか
特に繰り返し行う動作をどれだけストレスフリーで行えるかとかでもゲームの全体の印象全然違ってくるから
初心者作者でも改善可能なところはやっておくといいぞ
-
その辺は魔物討にも言えるね。最初ザコが1戦2戦おきくらいに回復しないといけないくらいのバランスなのに、回復ポイントであるパルスィの部屋のクリスタルが凄い入り組んだとこにあるからな
-
ウロウロ歩くNPCの近くに1マス幅の通路を作らない、とかね。
ゲームの楽しさとストレスは不可分だけど、想定したストレスだけを与えそれ以外は可能な限り排除すべき。
-
久しぶりに来たけどまだまだ動きはあるのね。
私ももう一度頑張ってみようかね
-
とりあえず最近のでどんな感じなのかやってみたいんでオススメプリーズ
【こんなゲーム探してます】普通のRPG
【好きなゲーム】頭あまり使わないでもすすめるゲーム
【苦手なゲーム】属性パズルとか
【備考】だいぶ昔のゲームで止まってる。
やったことあるのは 六強戦、時空劇、もぐてんシリーズ、サツキくん、
幻聖魔、神道録、魔幻想。
-
サツキくんでちょっと笑ったw
いや、伝わるけどさw
-
底迄夜はルナティックで天界まで来たけど雑魚のHP多すぎで辛い
難易度落とさなくてもクリアできるのだろうか
-
>>169
おすすめはこころクエストかな
シンプルで属性パズルとかもないし、結構楽しかったよ
-
やりたいなって思ってやってみたゲームがことごと体験版で止まり
エターなってしまった苦い思い出。六強はまぁ、色々あったね・・・。
時空劇とか復活かと思ったら即エタったし悲しい。
サツキくんは一周回って神げー、さらに回ってお腹いっぱいになったな。
魔幻想はちゃんと最後まで出来てハッピーだったわ。
幻聖魔?私には根気が足りなかったわ。
もぐてんはいいよね、ろんさんだったっけ?あの人のはなんか好きだ。
神道録はオリキャラ物だったけどああいうスキル取るの選択できるのは好き、
まぁ普通に内容も好みだったけど。
割とシリアス物が好きなのかもしれない。
-
>>172
ありがとう。さっそくこころクエストやってみる。
他にもあったら色々教えてね。
-
>>169
魔幻想辺りやってたなら、一応続編である彩幻想のver1.0が2、3日前に完成したからやってみるのはどうだろう
-
【タイトル】東方魔物討
【ダウンロードURL】
ttp://www1.axfc.net/u/3705716/toho
【容量】80.7MB
【ヴァージョン】1.03
【修正点】回復クリスタルの位置調整、有料クリスタル撤廃(無料になりました)、初期所持アイテム増加、初期レベル増加
感想 特に厳しい意見ありがとうございます。私は一作目の時から全く成長していない…。
シリアスなシナリオをと思ったのですがそれもできず中途半端な出来になってしまいましたね。
プレイしてくださった皆様ありがとうございます。次回作があるとすればもっと面白いものにしたいと思います。
-
ジャンル指定されてオススメある?って聞かれたときに
商店会ってストーリーものとしてもやり込みゲーとしてもおすすめしにくい感じだな
-
主人公の成長で回避とクリティカルにまでランダム性があることを知ってしまった時の絶望がすごい
-
魔幻想長すぎて途中でやめてしまったんだけど
ここからまた魔幻想やってクリアしてから彩幻想とか思っちゃうと手につかない・・・
いきなり彩幻想いっても問題ないんかね
-
前作要素はフレーバー程度だし、彩から新規で始めても問題ないレベルだと感じる。
少しでも摩幻想に触ってたなら十分すぎるんじゃないかな。
-
じゃやってみるわ
-
今回は楽しめるといいのう。
あと、長すぎると感じたのなら寄り道を消化し過ぎてるのかもしれない。
取り返しのつかない要素ってそうそう無かったと思うので、だるいと感じたら後回しにしてさくっとメインを進めるのもいいと思うよ。
-
ボリュームが最大のウリだしそれが苦痛になるならやめといた方が無難
シナリオが良いとかではないし
-
自分は数値の桁が多いのが苦手で未だに手付かずだわ
完全に好みの問題だけど
-
魔幻想はレベル上げがだるすぎてやめたな
-
菫子使える作品ある?
-
知っている限りでは無いな
-
どっかさん最近増長しすぎです。嫌われますよ?
-
?
-
突然の人格批判はだな・・・
-
どれに対するレスかさっぱりわかんねえ
-
ツイッター見たんだろ
他作品をプレイ動画で配信させてもらってるのに、あの態度は俺もどうかと思う
淫夢語録使うやつに偏見持つようになった
-
ミュートにしたらええやん
-
なんのこっちゃわからんがここに持ち込まれても困る
その配信で言ってやれよブロックされても一太刀は与えられるだろ
-
最近、このスレでツイッターに影響される発言見るの多いような...
態々ここに持ち込まれてもね...ツイッターでいうより
ここの方が、目につくかもしれませんけども
-
知らんがなとしか言いようがないな。
そういうコミュニケーションとる気もない「つぶやき」こそツイッター使えよとw
-
ツイッターは紛いなりにも個人が特定できるけど匿名掲示板だとその辺がわからないからなぁ。
あの人口は悪いけど意見としてはまだ的を得てるからそういう意味では存在価値はあると思うよ。
-
だからここはツイッターのヲチ場所じゃないと
-
そもそもここを陰口言う場所として使おうとするなよ
-
作者への人格批判や中傷はお控えくださいと書いてあるのが見えないらしい
-
底迄夜は天子と特訓で秘奥義覚えるらしいけど30回くらい正解しても全然覚えねえ
物理耐性が上限まであがったからいいけど後何回やればいいんだ・・・
-
>>201
秘奥義の習得確率は20分の1に設定しています。
習得できなかった場合は特定の変数が1つ加算され、その変数が5/10/15の時に物理耐性が上がります。
10回ほど秘奥義習得までやってみて、物理耐性が先にMAXになることはなかったのでこの確率にしたのですが、
結構めんどくさいですし、秘奥義を習得しにこのクエストをやってる訳ですので、ここも修正しようと思います。
ご意見ありがとうございます。
-
>>200
作者じゃないだろ
-
まさか「作者じゃないからヲチ行為も許される」と強弁するつもりか…?
-
作者じゃないから作者じゃないだろって言っただけだろ
アスペか?
-
いや普通に作者なんだが
-
なら人格批判や中傷は一切禁止だ
-
だったら他人をアスペ呼ばわりしたこと謝ったら
-
>>208
作者じゃないだろ
-
底迄夜を難易度HARD(デフォ難易度)で地底の二人倒したところまで進めたので現時点での感想を・・・上のレスと同じ事言ってるのもあり
・作者代理はうん・・・
・ネクストノート便利よくあるシステムとはいえ手間かかるよね
・極属性技使えないのに極属性弱点だと作者代理に言われると引っかかる地底の二人とか
・最初のボスまで雑魚敵が蜂三体オンリー
・大妖精が離脱するときに自動で装備外してくれるのは親切設計でいいね霊夢離脱時は何故メニュー開かせて手動なんだ・・・
・移動用魔方陣で毎回挟まるイベントが面倒初回だけでいい
・紅魔館広すぎ問題玄関入ったら一画面サイズ17×13の部屋に小悪魔も咲夜もフランもメイド妖精も図書館への入り口も、あと開かない扉突っ込むくらいが自分は好き
でもこの通りにやるとVIPRPG臭強くなるから調整難しいけどキャラは纏めてほしい
・妖精の村や命蓮寺も同様
・ムダに広いマップだらけだけど人里はこじんまりしてて好き
・回復ポイント多いけど場所が分からないなんでもない地面だと思ったら回復したりする
・博麗神社本殿にジャンプして乗る小ネタは好き命蓮寺の井戸も好き超神水は嫌い
・10000円払ってリタイアのシステムが意味不明
・パチュリーが脆すぎデカイ蜂にあっさり落とされる
・夢想天生ゲージの貯まりが遅すぎる結局1回も使わず離脱しました・・・
・八坂神社てなんだよ守矢神社だろ
・地底のボスにイライラ
☆地底のボス戦について
このゲームはMP0で戦闘が始まって通常攻撃(10回復)か防御(体力回復付きMP5回復)かMP回復アイテム使用で増えていくんだけど通常攻撃はそんな強くないんでMP技がダメージソースになる
よってボス戦はちまちまMP貯めつつ殴る戦闘になるってわけ
これを踏まえて勇儀とパルスィ戦なんだけどまずパルスィが即死技使ってくるそれもダメージに追加効果で即死の嫌らしいタイプ
4人パーティのうち即死無効はレミリアだけで耐性上げる手段が一切ないのでちまちまMPためてる時に殺される。対象が1、2体でダメージは小さいのが救い
あと勇儀は物理で殴ってくるんだけどパチュリーと大妖精の耐久が低くて大技だと一撃で落ちる
一番クソなのが勇儀の全体MP削り技防御1回分にあたるMP5を削るクソ鬼なら正々堂々殴り合えよ
MP回復アイテムもあるんだけど井戸で無限に汲める超神水は全員MP50回復だけど即死効果つきでレミリア以外が確率で死ぬ体感では平均1.5人死ぬ
説明文には適応できないと大変なことになるって書いてあってボス戦で使う前まではフレーバーテキストだと思ってた
他2つのMP回復アイテムは紅魔館で買えるんだけど今までは買わなくても余裕だったしどっちも単体対象だし超神水あるしで用意してなかった
死んだ場合の蘇生は店売りアイテムかアリスの蘇生技ただしゾンビ状態(ターンで回復する攻撃上がらないバーサク)で復活MP消費9
蘇生アイテムは買ってたけどMP増えないしまたすぐ落ちるしでジリ貧になる
1度帰ってMP回復アイテム買いたいけど帰還に10000円かかるシステムが帰還を足踏みさせる。ちなみにボス戦後の所持金は57000円ほど
結局帰還も難易度変更もせずに倒せたけどこの先これが続くならヌルゲーマーの自分は投げるかも取り合えずは続ける・・・
-
ツクール初心者なのですが、ちょっと質問いいですか?
VXAceって勢作途中のゲームのデータが消える事ってあります?
-
PC使ってんだからウイルスとか誤操作削除とかで消える事はあり得る
VXAce自体のバグとかで消えるって話は聞いた事ない
-
保存のし忘れ
作業中にフリーズもあるぞ!
-
>>210
貴重なご意見ありがとうございます。
現在修正版を作成中ですので、指摘されている項目も調整していきます。
戦闘関連は雑魚戦・ボス戦ともにパラメータや行動パターン、技の威力や範囲を再度設定しています。
しかしコンセプトとして、魔法を失って辛いパチュリーを表現したいので、クラスアップ前のパチュリーはかなり戦闘不能になりやすいことをご理解頂ければ幸いです。
ワープやリタイア料なども修正している最中です。
神社名は俄晒してしまいました。申し開きもございません。当然修正します。
しかし前述していると思いますが、マップの修正は作り直すのが難しくハマリも怖いため実施しません。
次回作への課題とさせていただきますので、ご容赦願います。
-
他人を人格批判や中傷する奴は人格批判や中傷される覚悟のあるやつだけだ!
-
勿忘草やMQの人も、最初の方は結構ボロボロだったなぁ。
続けてればいい作品つくれるようになるからがんばれがんばれ。
-
最初からボロボロじゃないやつなんかいるか?
-
初期深淵録は難易度世紀末だったよね
妖怪の山がラストダンジョン並の理不尽さだった
-
>>210
なんか面白そうなゲームに見えてきた
-
ゲームに限らず創作全般に言える
うむ…
-
キャラも完全オリジナルだったらちょっと触って手ごたえ無ければすぐゴミ箱が大多数だろうから
ゲーム作りには絶好の場所かもしれんな
-
底迄夜をLunaticで本編クリア
最強装備を作るのにバテンカイト鉱石が大量にいるので、何回も同じクエをするのは苦痛だった
結局武器2つとLunatic人形4つだけしか作れなかった
あとクリア後に自動戦闘するとアリスがゲージ技を使うので封印とかできるといいかな
-
魔幻想や無限極の作者は処女作でも一定の評価を受けてたんじゃないかな
-
だからどうした
-
諸々の不満をキャラ数とボリュームで黙らせた稀有な例
作業系ならバランスの問題とか時間かけろである程度ペイできるし
-
一定のクォリティが有ったから評価されたわけであって
ボリュームとかが有ったから黙った訳でも無いと思うぞ
-
ボリュームだけの駄目な例が探検記や時空変です
-
地までのキャラが全員使えてしかもそれぞれに専用イベントを実装予定のゲームがあったらしいな
-
最初はそれなりに評判良かったけどだんだんボロボロになっていった作者もいた。
-
>>223
初公開作品=処女作とは限らないぞ
-
短くてもいいからしっかり作ってね
-
彩幻想正式版になったけど重いのはそのまんまなんだな
-
むしろあのデータ量でどう軽くしろと
-
アイテム山盛りになったら重くなるのはしゃあないべ
装備預けて減らすしかない
-
内容を削らず軽くするってのはかなり難しいだろうしねぇ
-
そこをどうにかするのがプロ(エンターブレイン社員)ってもんでしょ
-
装備コマンド選んだらフリーズしたのかってくらい重いのはデータ量関係ないんじゃね?
マップとか手が込んでてすごいとは思うんだがな
-
全員にそういう症状出てたらもっと話題になってるよ。
つまりおま環。
-
重くなってる原因の9割くらいは多分ステータス再計算の部分だろうからそこを最適化しないとどうにもならないと思う
そういうの甘く見てる人多いだろうけど大きい数値を何回も乗除算かけるような処理は雑にやると塵が積もって負荷が跳ね上がっていく
-
装備画面重いのはツクールの仕様
文字の描画が遅いうえに、表示されていない分までいちいち全部処理してるから
防具を何百種類も持っているとクッソ遅くなる
XPからある仕様でずっと変わってない
-
能力上昇パッシブとか付けまくると本気で重くなるからなー。しゃーない
-
○○の心とかラストチャンスやらバイタリティをセットすると
装備画面がやたら重くなるのは何事なんですかね?
体力○○%以下で発動するパッシブがダメなのか環境の所為なのか
-
一応軽量化スクリプトみたいなのはあるけどそれ入れてもその辺りは関係ないからなぁ
彩幻想は別の軽い奴入れようにもスクリプトの競合とかもありそうだし
-
MVがセールかぁ
-
MV出てからそんな経ってないのに安くなりすぎだよな
売れ行きあんまなんだろうな
-
>>245
正直、あんま良い話聞かないし。割とACEで充分感あると思う
-
後々改良されたMV Aceが発売される気がしてならない
-
MVは素材が少なすぎるし、容量も大きすぎるって聞いたな
-
まぁ容量でかすぎるよな
重いし
-
ツクール新作が出るようだな
3DSで
-
すっごく嬉しい半面、不安もかなりある
前作のDSはひどすぎたから
-
まあ流石に同じ轍は踏まんやろ・・・多分
-
まー作者次第で多少はなんとかなるさ
-
>>250
今知った
>>251
3DSはDSと違って更新データがあるし大丈夫なんじゃない?…多分
PCツクールと同様体験版配信してくれれば買うか買わないか検討できる
-
GB版のツクールは最初のダンジョン作ってるときに容量一杯になったなぁ・・・ふふ
-
どうせマップが無駄に広いとかだろ
-
そんなことはない
できることはそれなりにあってツクールの体裁は成してたけど
容量が絶望的に無かったんだよ
カラーですらないゲームボーイやぞ
-
まあコンシューマーの方は東方二次ゲースレ的にはあまり関係ないよな
-
それもそうだな
-
いや、プレイヤーがストレスなく最後まで行ける容量はちゃんとあるんだよ
-
『RPGツクール フェス』を買わなくてもニンテンドーeショップで無料で配布される『ツクールプレイヤー』を使えばRPGツクール フェス製ゲームをプレイすることができるらしいよ
-
って確かにコンシューマーRPGツクールの方だと東方は関係ないね…
自作ドットとカメラ機能で撮影した画像で顔グラとかに使えるなら話は別だが…
-
顔グラや歩行グラの編集が出来るとかなら
東方二次ゲー3DS進出確定やろー
-
彩幻想で平穏を得たツクスレ
-
普通のRPGで敵強化してプレイ時間水増しされたらキレるけど彩幻想なら元々のボリュームがあるから許すわ
-
【タイトル】東方底迄夜
【ダウンロードURL】ttp://www1.axfc.net/u/3710375
【制作ツール】RPGツクールVX
【容量】83.4Mb
【ヴァージョン】1.1
【出てくるキャラ】パチュリー・レミリア・アリス・大妖精
【ジャンル】会話多めのRPG
【おすすめの所】
・ストーリーを進めると特性の違う2つクラスのどちらかにクラスアップするシステムを採用しています。
・MPを攻撃や防御によって溜めて戦うMPチャージバトルシステムを採用しています。
【修正箇所】
・全体的な音量を修正
・「通常弾幕」の攻撃力依存度上昇
・全キャラクターが習得する特技「霊撃」を実装
・一部の敵のパラメータ及び行動パターンを調整
・一部の敵のアイテムドロップ確率を調整
・敵の特技の付与ステートを調整
・クッツケ石の性能変更
・キークエストのリタイア料を撤廃
・キークエストクリア時の報酬にHardの薬(HP)3つを追加
・ワープシステムの調整
・特定の会話イベントを見るかどうか選択性に変更
・魔法の森の地形を一部改変
・既存の文章を一部変更
・特定の装備の合成レシピを変更
・秘奥義習得確率を5%から33%に上昇
・Ctrlキーで敵を呼ぶコマンドを実装
くどいと酷評を頂いた会話やシナリオですが、変更する技術も時間も気力もないので、見るかどうかの選択性としました。(飛ばせない会話もあります)
逆に見てみたいわという方はそのままお読みください。
ボス戦後に選択肢が出る場合もありますので、飛ばし損ねにもご注意ください。
また、だだっ広いマップはそのままですのでご了承ください。
-
>>265
敵キャラが数体しかいないのに敵強化してプレイ時間水増しするゲームがあったらそれはそれで見たいわ
-
彩幻想のボリュームはおかしい
プレイする側でもこれなのに作者の労力は想像に難い
-
>>266
1.0のセーブデータは使えるの?
-
>>269
明記してませんでした。
使えます。
-
彩幻想あるある
・欲しい素材を落とす敵を調べた後、そいつの出る場所を調べることになる
・気付いたら記憶と現実のレベルが10くらい食い違ってる
・スタメンの4人が落ちたら半分負けを覚悟する
・体験版の頃の知識で目的地へ行こうとするが、広すぎて道が分からない
・見慣れないNPCが増えてる、しかも会話だけじゃなく役割がある
・いま、自分のキャラが使っているスペカが何だったのか分からない
・初めて人里に到着すると、色々と準備が整ったような感覚になる
-
>・欲しい素材を落とす敵を調べた後、そいつの出る場所を調べることになる
他はともかくこれは無い
←を押すだけだろ
-
体験版だと中級原本とかいうもはや誰が落とすのかも分からんけどそれなりに必要数多いアイテムがあったけど、1.0だとどうなってるかねー
-
数年ぶりにツクールスレに来たんだけど、作品大分出てるなぁ
どれからプレイしよう…
>>250
3DSでツクール出るとかマジ?
>>251
世の中のゲームを大量に纏めている某Wikiで見たんだけど
とりあえず、作品をマトモに作ることも出来ない代物らしいね
-
世の中のゲームの情報を の間違い
-
MVが良作扱いの時点で某wikiは信用できない
-
>>274
どういうのが好みかわからないけど最近出たのならガッツリ作業したいなら彩幻想、軽くシナリオ見つつ遊びたいならレイセン&クラウンピース ダーティフリー大作戦がおすすめかな?
後者やるなら原作の紺珠伝やってた方がいいと思うけど
-
>>277
難易度がそこそこで、長く遊べて、かつ軽い作品が一番好み
作業に関しては、某3Dダンジョン地図書きゲーが大好きなので
あまり問題ないですね
まぁ、その辺は(ツクールWikiを見ながら)実際にプレイしていって
見つけることにするよ レスありがとう
-
容量じゃなく動作が軽いと言う意味ならウディタ製の商店会が軽い
難易度そこそこで作業もそこそこ長さもそこそこ
-
>>279
レスありがとう
(PCの性能が低いので)動作が軽い作品はありがたいですね
後でプレイしてみます
-
3Dダンジョン探してみたけどここ数年の間に結構増えてるね
Cirnozardry、かってにさなてんし、八雲の迷宮、貴方ト純化シタイあたりかな?
あとは>>26とかは3DじゃないけどどことなくWizっぽさを感じる
-
ダーティフリー大作戦ところどころWizネタあったしな
-
WIKIのトップの下の方の添付ファイルimage.jpegにとんでもねえのがリンクに乗ってたぞ・・・。
-
これは削除不可避
-
>>283
クリックするの怖いからしないけど何が起こるんだい?
-
画像が出るだけだよ、ただその画像がすげえ気分が悪くなる・・・。
一部にゃ受けそうな画像ではあるが特殊嗜好がなければ見ないのをおすすめする
-
>>286
おっすありがとう。チキンハートだからやめとくよ。
そんな変な物より新作一杯出てくんないかなー!
-
スレ違いかもしれないけど
だいぶ前に話がでてたsrpgstudioのゲームが公開されたよ
-
ダイレクトの3dsツクールちょっと面白そうだと思ってしまった
-
なんか面白そうな機能あった?
-
変数ありと、戦闘の行動条件細かそうな感じ
-
>>286
ファッ!?なんだこれは・・・たまげたなぁ
-
むしろF紅魔館北の泉.bmpの方が気になる
こっちはだいぶ前からあったけどいたずらの類でもなさそうだし
-
なんだよただのホモ画像じゃねーか
-
なんでここにホモ画像が
-
以前荒らされた時に添付画像が残ってた時が
あったから今回も同じケースだと思う
-
管理者以外は添付ファイルを削除できないというのは、
これは atwiki の奇妙な仕様の一つではある。
-
まあ逆に、誰でも消せるようになったらそれこそ荒らしが削除しまくって面倒な事になりそうだよな(
-
消されたようだ
管理人さんありがとうございます!
-
ヴェスサガでSRPG_Studio知ったけどこれすげーな
東方の素材増えないかな
自分じゃ作れないのが悔しい
-
体験版だが東方SRPGStudioって作品はあるな
-
>>301
これは素晴らしい
是非完成させて貰いたい
-
srpgstudioはこのスレでいいのか?
-
何かその話って前にもした気がするな(
-
RPGの製作ツールであればなんでもいいんじゃないかっていう結論になったよな
-
出てきた時に考えるってことになったはずなので完成してから考えよう(先送り)
-
それ用のスレができるまで間借り、みたいな感じでいいと思うけどねー
まぁどっちにしても現物ができてから考えればいいさ
-
正直この進行速度なら一緒で問題ない気がする
最近活気ないし何かつくるべか
-
>>301
やばい楽しそうだ
-
>>301
調べたら天陽想の人か
完成まで長そうだな
-
>>300
自分じゃ作れないって、失明と四肢欠損でも併発してんのか?
-
いきなりどうした
-
ところでCWWとかいう同人ゴロの東方要素全然ない宣伝用ツクゲってwikiから削除で決まったんじゃなかったか?
いま完成した作品のとこ見てたら普通にあってどうだったかなとふと思った
-
そのままって結論じゃなかったっけ
-
何を持ってして削除していいとするのか
の論議で止まってた記憶が
ソレとは別に残したいってヤツは一人も居なかったが
-
有料の奴のことだっけ?
別に有料と書いてあれば問題ないで終わって滝がするぞ
-
有料じゃなくてメルマガ登録が必要なんだろ
登録したらスパムのごとく送られてくるって書いてた奴居たけど
後、削除じゃなくて折りたたみにしまえばいいんじゃねって話でまとまったはず
-
何が何でも削除するなやという層が一定数居るなら晒し者ゾーンみたいなの作って隔離したらいいと思うけど
悪意持った第三者が勝手に登録した場合とかも有り得るから
あんまり場違いすぎるならサックリ削除でいいんじゃね
-
また何も結論を出さない議論をするの?
-
>ソレとは別に残したいってヤツは一人も居なかったが
結局これなんだよねぇ。自分がWiki管理者なら即削除してるわw
ただ一利用者の立場からすると、恣意的に消してもいいという前例作ったら将来的に問題が起こらないかってのが気になるわけで・・・
-
これ残しとくと似たようなことがあったときに削除できない前例になっちまうしどっちにしろ問題あるなら消してもよさそうな…
メルマガ登録が必要とか単純に有料な以外で条件付きの奴はダメってことにするとか?
-
何も問題が起きてないので現状維持
問題が起きれば必要に応じて対処
無理に理由付けて削除しようとしない
-
アナ○クエ○トの話か
あれ開始早々エラー吐いて終わったから見限ったわ
わざわざ登録させといて割に合わん
-
アナ○クエストのサークルホームページ閉鎖してんだけどなんかあったのかねぇ?
-
てことはもうDL不可能なのか?
なら残しておく理由もないわけだが
-
見てきたけどあれ自体はまだDLできるっぽいな
ただ遊ぶのにメルマガ登録が必須ならそれはもうできないから実質プレイ不可ではあるが
-
>>326
試しにDLしてみたけどメルマガ登録しなくてもできるみたいだね。確認だけしてすぐにダストシュートしたけど
-
>>301
東方天陽想の人の作品かー 期待やな
-
彩幻想でてから落ち着いてるな
ぼちぼち何か来ないかな
-
ちょっと意見が欲しいんだけど
長めのイベントの前に「イベントを飛ばしますか?」って選択肢を入れる作品よくあるけど
はいといいえの位置を、はいが上でいいえが下の方と、いいえが上ではいが下のほう
どっちの方がいいかな?やっぱり後者?
-
初回うっかり飛ばしてしまうとかなり萎えるから飛ばさない方にカーソルがあってるようにしてほしい
-
はい
→いいえ
前者で初期選択がいいえ
-
決定キーなんぞ連打してるに決まってるんだからデフォルトでどっちか選択してるのやめてくれ
-
◆ラベル:loop
◆選択肢:
はい
いいえ
[待って、冷静になる時間ちょうだい] →loopに飛ぶ
-
家庭用ゲームだと決定キー以外でメッセージ送りできるのが重宝したな。
ポンポン押してても選択肢で止まってくれるし。
-
>>335
ツクールだとキャンセルボタンで連打してたら選択肢をキャンセルでいいえにしてしまった時はうがーってなる
-
イベントを飛ばしますか?
→はい
いいえ
本当に飛ばしますか?
→はい
いいえ
後悔しませんね?
→はい
いいえ
最後の確認を行いますがよろしいですか?
→はい
いいえ
イベントを飛ばしません。
→はい
いいえ
-
>>337
これは許されない
-
それを飛ばすなんてとんでもない!
-
やっぱり使えるキャラは多い方がいいのかな?
-
漠然とし過ぎてるのでなんとも言えない。ハイ次。
-
多くしても製作側が困らないならその方がいいんじゃないの
差別化できてなくても好きなのを選んで使えることには変わりないし
-
増えることで他がおざなりにならないなら多い方がいいだろうけど負担にならないわけもなさそうだし難しいな
-
ダーティフリーみたいに完全固定なのも好きだな
描写が濃くて会話が楽しい
-
キャラを一人増やすのも作ったことがない人が思っている以上に負担だからなー
使用スキルとかも使いまわすなら多少は負担減るけど
各キャラ専用技が大量にあるとオールスターとかキャラ作成だけで心折れる
-
完全固定でキャラ数少なくするのも他の要素に求められるハードルくそ高くなりそうだな
-
キャラの描写考えるの難しいよね
-
登場キャラ少なくて文章がヤバいのは辛いのは確か
-
文章がヤバい(くらい下手でプレイするのが)辛いのか
文章がヤバい(と褒められるくらいのものをツクるのは)辛いのかどっちなんだ
-
>>349
どっちも辛くてどっちもヤバい
-
文章がヤバいと褒められるくらいのものをツクるのは人数多い方が量が増えてつらかろうな
-
まぁ>>348見ると文章がやばいのはわかる
-
ゲーム作りたいけど
・イラスト書けない
・文章力0
・モチベ続かない
・万年エターナラー
・前ここに投下したゲームがゴミ扱いされた
で作る気力が湧かない
あるのはドット絵技術だけ
そのドット絵も他人に比べたら下手だしもうだめだ
短編でも完成させられる人は凄いわ
-
具体的にどうゴミだったのか誰も教えてくれなかったのか?
-
他人と比べたり評価気にする奴は何作っても製作中にあーでもないこーでもないと考えたり理由付けして制作やめるから無駄
ふりーむでクッソ下手くそなオリジナル立ち絵でゲーム作ってたりしてるのを平気で掲載してる奴は凄いんじゃねーの
-
>>337
流石にこれはウザイw
>>353
ドット絵を作ることが出来るって、とても凄いことだと思うよ
他のことが駄目でも、それは大きな武器になるはず
もっと自分に自信を持とう
-
>>353
どんなゲームか気になる
-
質問です
このサイト( ttps://www9.atwiki.jp/tohoantiwiki/pages/38.html )に
こころクエストの「とあるダンジョンがドラクエⅡのロンダルキアの洞窟ほぼそのまま」とあり、
配布当時のスレのログを見てもそれとなく触れられてはいるものの笑ってスルーされていました
ダンジョン等のマップ構造はテンプレにある「他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用」にあたらず、
このスレで話題にもできるということでよろしいのでしょうか
-
他は正直どうとでもなるけど、モチベだけは大事だからなー・・・
何かどっかで「あえてキリが悪いところで作業を終わらせると、次再開したくなりやすい」みたいなのは聞いたことあるけど
-
>>358
こころクエストやってないから断言できないけど
○模してツクールで再現した
×カセットロムから抜き出して流用した
ってのが一般的な見解だと思う
-
そのwikiってアンサイクロペディアみたいな感覚で見ないと、大真面目に見てたら頭おかしくなりそう(
-
>>340
キャラが少ないぶん掛け合いとか描写がしっかりしてたら
そういうの好きだからいいと思う
-
WIZライクのダンジョンで初代のダンジョンをリスペクトしてるのあったと思うけど、アレ問題になってたかなぁ
-
当時のスレ ( ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/22214/1445303444/ )だと
作者自身が「DQ、特に2と3を参考にしたようであんま似てない感じになった何か」と発言していたり
すぐに「こころクエスト迷いの森が参考にしたってレベルじゃなくてワロタ」という書き込みがあったりしたので・・・
極端な話、ゲームの攻略本見てマップ丸写し、しかし使用チップセットは白素材なんてゲームが投下されたら
どうなるのかと思ったのです
-
それでアウトならRPGツクールなどといういかにもなツールを売るエンターブレイン社さんサイドにも責任がある
-
「他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。」
なのだから自分が無断使用だと判断したなら紹介しなければ良いんじゃない
-
>>364
とりあえずアレだ、自分で調べた事も書いておくれ。
「なんか聞いた」だけだと最悪デマかもしれんのだし。
-
>>365
包丁で人が殺されたら
包丁職人や犯人に包丁を売ったお店も責任を取らなければならないのでしょうか
>>366
その理論だとそもそも問題提起ができないのではないでしょうか
>>367
もっともな話なので検証してきます
ちょっと時間掛かりますが・・・
-
そもそもアンチwikiの話題を何故こんなところに持ってこようと思ったのだ?
悪意がないのであればちょっと自分の行動を考え直してみたほうがいい
-
>>358
そのサイトはクローンゲームについてのサイトらしいから、MAPの構造一つでもやり玉に上がる。
このスレで禁止されてるのは、他人の著作物の無断使用。
無断使用ってのは、ネットで拾った他人の物(著作物)のコピペ。
MAPを真似て作るのは、あえて言えばトレスで、コピペじゃない。
-
それ以外に知ってる範囲で三つほどもっと直球なのがあるんだよなあ
まあアンチしか見ないようなもの持って来る地点で釣りかそれ以上の酷い何かだろう
-
結論こころちゃんは可愛い
-
そもそも何を話題にしたいのか見えないし触りたくない
-
>>368
調べた事ってのは、マップの類似性だけじゃなく「マップが類似していることでどういう訴えがあったか」ってのもね。
過去に一件も問題になったケースが無いのなら問題があるとは言いづらいでしょ?
もちろん、まず指摘があってるかどうか確かめるのも大事だけどね。
-
触れちゃいけないやつでしょこれ
-
日付と共にIDも変わってしまいますが・・・
つまりマップの構造そのものには著作権はなく
それがコンシューマーゲームであろうと(個人製作であろうとも)例外はないということですね
>>369
こちらは単に有名ゲームのマップ構造がそっくり、という情報しか出していませんよ
アンチwikiの話題を出したから私はアンチだという証拠にはなりません
あなたの勝手な思い込みです
悪意がないのであればちょっと自分の行動を考え直してみたほうがいいのではないでしょうか
>>370
しはしばイラストや漫画のトレスが問題にあがることはありますが、
ゲームマップについては関係ないのですね
>>371
勝手な決めつけこそアンチの常套手段では
あるいは何か脛に傷があるのでしょうか
私には急な話題転換を図ろうとするあなたこそ釣りかそれ以上の酷い何かに思えてなりません
>>372
とても同意します!
>>374
過去に一件も問題がなかったら今後も問題が起こらないとも限りません
前例がないから指摘しにくいという土壌は
法律の面から見て健全なゲームのみを話題にできるとするこのスレの趣旨に反するのではないでしょうか
-
そんな話はしてないからもう一回読み直してきな
お前さんがするべきなのは線引きじゃなくてパロディとパクリの意味を調べる事だ
-
>それがコンシューマーゲームであろうと(個人製作であろうとも)例外はないということですね
それをきちんと調べてから「問題だ」発言しようって言ってんだよ・・・
調べもせずに人の意見も聞きたい部分しか聞かずじゃ、荒らしと変わらんよ?
-
荒らしだったら触れたくないし
荒らしのつもりもないのにこれならもっと触れたくない
てかわざわざ議論用の板あるんだから続けたきゃこっち使えばいいんじゃない
ttp://touhou-aamatome.sakura.ne.jp/giron-hoka/
-
これアカンやつや
-
なんだキチガイが暴れだしてるのか
-
こんだけ頭おかしくても夜は寝るんだな
-
この話題は後は議論板で 終わり
だな
-
たとえばwizライクゲーとかは商業ゲーでも
wizリスペクトでwizardryの1Fの構造を真似てたりするんだよね
マップの構造を真似るのが違法ならこういう事もできないんじゃないかね?
-
夏の終わりを感じられるスレだ・・・まああんなwiki持ち出してきた時点で色々アレな
-
>>362
そういう方向性の作品も定期的に出てくれるとうれしいんだけどね
-
そういや吸血してHP回復するような作品ってあったっけか
-
レミィは長期に渡って「小食でロクに血を吸えない」設定だったし、フランは生モノからの吸い方も知らねーでぶっ壊すし、くるみはほぼ出ないし、
序盤のザココウモリがちらほら吸ってくるだけみたいなのが大半じゃね
あと、ツクールのHP吸収ってヒットエフェクト・ダメージ効果音が出なくてイマイチ物足りない印象だった記憶が
-
くるみの出てる作品とか全く知らないぞw
-
>389
レイクラ大作戦に出てたで。隠しボスだけど
-
商店会で使えるよ
-
未だに仲間として使える作品が無いキャラって誰か居るっけ?
-
魔眼キクリエリスサリエルコンガラ里香明羅エレンカナ理香子小兎姫オレンジ夢月幻月
はまだ見てない
-
>>393
サリエルコンガラ夢月幻月は時空変にいるな。
DS小悪魔だと全員いるにはいるが。
-
元が台詞もスペルもないとオリジナル成分入れざるを得ないからまあ仕方ない
-
あ、靈異伝キャラの話です
-
ttp://www.forest.impress.co.jp/library/software/rpgrtp/
テンプレのここから飛ばされたページがなくなってた
>>3の
ttps://tkool.jp/support/download/index
差し替えたほうがいいかも
-
半端なタイミングだけど一応修正したやつ。
ランタイム集とツクール体験版のリンク先を ttps://tkool.jp/support/download/index に修正して、
MVの記載追加と、どうやらそのページだと2003の体験版DL出来ないようだから、200Xを2000に修正した。
2003も全てDL出来る公式サイトあったらそっちの方が適してるかもしれないけど、たぶんないかな?
東方シリーズのツクール作品を創って投下したり、遊んだり、語ったりするスレです。
RPGに限らず、ツクール作品であればSTG、ACT、ADVなんでもどうぞ。ウディタ作品も可です。
面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
○開発等に
・RPGツクール2000、XP、VX、MV体験版
・WOLF RPGエディター公式サイト(通称ウディタ)
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
○作品を作る際の注意事項(原作の曲や絵などを使用することは禁止されています)
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
○まとめwiki(今までに発表された作品のまとめ有)
・東方シリーズのツクール作品wiki
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/
○東方のツクール・ウディタ作品スレ117
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1469280330/
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その63
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1453108415/
-
乙です
-
なーに398ならこのスレ的にはキリ番みたいなもんだ
-
たまに名前が出るsrpgstudioもいれといたら
-
とりあえずそれで作られたゲームが投下されるまで待とうみたいな、
先送りの案で止まってたような気がするけど、入れていいなら作者HPへのリンク入れとくよ。
ただ、スレタイも含め要議論かな?
-
東方シリーズのツクール作品wikiに荒らしが出現しました。
トップは一応復元出来たのでページ削除は他の方に任せます。
-
木曜の夜にここに沸いてたやつだったりして
-
>>404
私とwikiの唐○荒らしは別人です
勝手な決めつけで同一人物にされてはたまったものではないので
ちょっとだけ復活し書き込みさせていただきます
-
常駐かよ
別人でも何でもいいから湧かないでほしい
-
同一人物だと思われるほどの事をしたって事だな分かってないだろうけど
自己主張がしたいだけならトリップでも付けてりゃええねん
-
別人なら別人でこの手の人は複数いるってことになるから嬉しくないなあ
-
一押しってある?
とりあえずこれやっとけてきなやつ
胸糞悪いの以外で
-
この小傘の顔みると小傘vsライオンを思いだす
-
申し訳ないが小傘vsライオンはやっつぁんが異形化不可避なのでNG
>>409
せめて作品のプレイ歴ぐらい書いてくれないとフワッフワし過ぎなんだよなぁ・・・
作業系なら魔幻想、彩幻想、幻想郷のMQ、八雲の迷宮、FURUBOKKO辺り
オリキャラ居ても良いなら悠久闇、白夜航、美鈴の冒険、商店会
あと微妙に勧め難いが個人的に好きなのは破幻抄、獣魔伝かな(一押しを聞かれてるのに作品を列挙するマン)
-
>>411との出会いに感謝。
東方については誰がどの程度の能力を持っているかを大体把握している程度だけど、
メジャーなフリゲは大体やっている。
-
た、たぶん>>411は東方のフリゲはどれをプレイ済みなのか聞きたかったんだとオモウヨ
-
まあメジャーなフリゲはやってるって言われても
流石にどの作品をやってるかまでは分からんからなwww
今度からは>>2のテンプレとか使ってみても良さげ
-
心ある情報提供ありがとうございます。
東方のフリゲはやったことなくて、入門に…と思っての投稿でした。
>>2に当てはめるとこんな感じです。
【こんなゲーム探してます】やりこみあり・明るく、ゆるめな雰囲気のもの
【好きなゲーム】自由度が高いもの。同じ目的でも複数の手段が有る的な。
【苦手なゲーム】死亡描写やロストあり、鬱・ホラー
-
なるほどなぁ
その条件ならやっぱ魔幻想&彩幻想かな
最初から殆どの場所に行けるから自由度高くてプレイの幅が広がりんぐ
ちなみにこの2つはオールスターゲーだから色んなキャラ使えて楽しい
まあ場所によっては軽いホラー要素あるけどな
-
>>358
⑨月光にもドラクエそのままのマップ幾つかあるけど問題になったって話は聞かないぞ
-
東方の二次ゲーな時点で死亡描写やロストとかはほぼないと思ってもいいような
-
だからこそ東方退魔宴舞や聖爆発が大騒ぎになるわけだな
東方奈落界もえぐいゲームオーバー死があったし
-
まあ、二次創作だからいわば他所のキャラを借りてるのであってそう簡単に殺すわけにもいかんからな
原作ファンであるプレイヤーを納得させられるものが出来れば逆に凄い作品
-
心ある有志の方々の、情報提供ありがとうございます。
魔幻想&彩幻想をDLしてやってみようと思います。
-
時間泥棒かもしれんが面白いから頑張ってw
-
元ネタの時点でロストが存在するゲームの東方パロとかだったらロストあるかもしれないけど、まああんまり無いよね。
-
>>419
聖のアレは擁護のしようもないが、退魔宴舞のは救済があるからまだマシだけどな
まあ一時的な死亡描写があるだけでも受け付けられないという人もいるだろうけど
-
まあゲームだからこそ自分の好きなキャラが酷い目に合うとこ見てまで楽しめないってのもあるだろうね
-
角の立たないいい話を作ろうとし過ぎて盛り上がりに欠ける話になってしまう場合もある
-
完成度が高ければ許される!
でもフリゲでそんな完成度が高いものなんてそうそうあるわけもなく・・・
結果、完成度が低くても無難に許されるものが増えるんだよ。
-
作品としての出来よりも作者の考えている事とかそれがどれ程再現できたのかを考えてしまう
-
死が物語のスパイスになるのも確かだからね。
親友を守るために時間を巻き戻し…とか
でも最後はやっぱり大団円がナンバーワン!
>>427
ジャンル固定しなければ、結構ありますを
あ、そうだ。(唐突)
東方ゲームと言うべきか微妙だから外してたけど
「シャンハイエグゼ」はよくできている。まだ体験版だけど十分遊べる。
-
ここは非ツクール・エディタスレだったね。無能
-
>>428
多くのツクラーの胸に突き刺さるようなことを言うのはヤメルンダ
-
死ぬ話やるためにオリキャラを出してた奴もあったなぁ
-
>>431
そうか?自分もツクラ―の端くれだけど、評判はともかく出した作品はほぼ構想に近いものができたし、
少なくとも完成品出してる作者ならそれなりに自分なりに納得がいくものはできてるんじゃないかと思うが・・・
まあ納得のいくものができなさそうな場合は体験版、あるいは作りかけでエター、ということにもなるんだろうけど
-
絵を描いてるときもそうだけど、一言で考えている事と言ってもハッキリとした映像があるわけでもないからね頭の中は
イメージどおりに出来ているとも言えるし出来ていないとも言えちゃうんだよ
-
オリキャラは殺すもの
-
>>433
マジかよ
妥協に次ぐ妥協だったわ……
理想が高すぎたってのもあるんだろうけど
-
>>435オリキャラ殺すゲーとかあるか?大体味方だと思うが
-
一度でも完成した時点で超エリートだから
-
>>438
完成作を消してしまった者にも同じことが言えるかな?
-
オリキャラは殺すものってのはストーリー的な意味じゃないか?
例えば美鈴の冒険とか
-
後で何をしようと経験は消えないから(知ったか)
-
体験版という名の完成版
-
完成版という名の動作試験版
-
俺は・・・超エリートだ!(王子並みの主張)
-
ふと思ったけど原作キャラの心の闇が具現化した影、みたいな敵キャラも
オリキャラに分類されるのかな?
-
>>445
偽物にも意志がある設定だったらオリキャラで良いんじゃないかな?
-
心の澱キャラってか
-
逆に心の光が具現化したのって見ないよね
-
幻想郷の住人にそんなものあるんですかね?
-
ないな(断言)
-
大チル、サニー辺りは割と光に満ちてそう
二次なら白夢ちゃんとかそれっぽいやろ(適当)
-
1週間くらい前からWikiの「完成した作品」の所を整理するついでに
更新しようかなって思っていたんだけど、昨日更新してくれた人が
居たみたいだね 編集してくれた人ありがとう
ところで、(あまり表に出ていないみたいだけど)東方翠狐伝という
少しオリキャラが多めの作品 ver表記は0.97だけどEDまでプレイできる
みたいだから、完成した作品の一般作品のところに入れてあげようかなって
思うんだけど、勝手に付け加えたらマズイかな…?
-
別にいいんじゃない
というか各自自由に足してくもんじゃないのかwikiって
-
アナタクエストは宣伝臭ぷんぷんでうさん臭すぎたのが問題だったわけで。
まともにやる分には問題ないんじゃないかな。
-
>>453
そうだよね
特に注意書きも断りも無かったし、Wikiに加えておいた
>>454
その作品 今見たら403エラーになっていたんだが俺だけか?
-
少し前に話題になったよ
これで問題なく削除できるんじゃない?
-
メルマガ登録しないとプレイできないらしいのにDLページだけ生きてて落とせるから一応残しとくって話だったっぽいけど
それ誰かの再配布だとかウィルスか何かではないだろうな・・・落とした人は大丈夫だろうか
-
>>457
試しに落としてプレイしたけど特にウィルスとかはなかったよ。なお冒頭だけやってダストシュートした模様。
-
俺の直感はスクワラ並みだから嫌な予感がして登録すらしていないぜ
-
>>60
東方底迄夜 とりあえず、本編クリアしました!!
ラストシーンのパチュリーのセリフはとてもよかった!! 新しい組み合わせだね、こりゃ
ただ、1つ・・・
図鑑のNo.100がどうしても、わからん!
他のは全部出会ったからあと個人的にはそれだけなんだよなー
-
ああ、今見つけたー
なんだ、そいうことなw
-
>>460
プレイして下さり嬉しい限りです。
パチュリーのセリフも気に入っていただけてなによりです。
既に見つけていらっしゃるようですが、モンスター図鑑No.100は天界にいる霊夢に話しかけると戦うことができます。
本編クリア後は湖の西側から天界に行くことができますので、本編クリア後でも図鑑を埋めることが可能です。
-
科学伝の作者がエロゲーをdlsiteで売っててビビった
-
その話題はこのスレでは禁止
-
>>462
こちらこそ、楽しい作品をありがとうございます!
『図鑑を全て埋めて、全ての敵を倒す』が自分の中での取り決めなので頑張ります!
次回作も楽しみに、気長に待っていますので無理せず頑張ってください b
-
ヨカッタネ
-
過疎ってるな
なんかいいゲームないんかね
-
まあ見ててくださいよ・・・神ゲーを作ってあげますから・・・
-
まあ見ててくださいよ・・・クソゲーを作ってあげますから・・・
-
へへへ・・・お前だけに、いいカッコさせるかよ・・・
-
オラにモチベを分けてくれ〜!
-
俺のゲームやれよ(誰かは言わない)
-
それはつまり手あたり次第やれと
-
ばあさんや
フランドールの犬はまだかね
-
レミリアの犬ならもうあるんだけどなぁ
-
自分はそろそろスクリプトに区切りつけて、ゲーム部分ツクろうかなってとこだわ。
-
それって全くできてないってことでは
-
そうよ。
戦闘グラは立ち絵流用するか新しく作るかお借りするか先送りにしながら、ちまちまツクってる。
我ながらだいぶでたらめな記述でスクリプト組んだから、不具合生まれてないか心配だわ。
仕様という名の不具合いや仕様はいくつか発見出来てるけど。
-
面白いゲームを遊ぶ→こんなゲーム作れるわけないしヤル気なくしたわ…
面白いゲームがない→最近面白い東方のゲームないしみんな離れちゃったのかなヤル気なくしたわ
-
無ければツクればいいのよ?
-
キャラグラ製作しなきゃゲームの方も進められん
-
>>478
凄い分かる
自分はスクリプトと戦闘システムばっか作ってて、肝心のストーリーやマップの方がほぼ手つかずだからな・・・
世に出せる日はいつになるやら
-
スクリプトやシステム自作って凄いな
-
ああ、誤解を招く書き方をしてしまった。作るとはいっても一からじゃなくて、あくまで既存スクリプトの改変よ(
rgssやrubyの知識なんて無いから、数週間かかってようやくスクリプト同士の競合潰したり、思い描いてる戦闘システムに近付けたレベル
-
素材によっては改変不可のものもあるからそこは確認しておけよな!
-
わざわざありがとう、注意して見ておきます
-
いえいえ
-
フォルダに原曲入ってて叩かれてた人いたけど相当ガチった耳コピ入れたらどう反応するのかが気になる
-
そんなの気になるか……?
-
意図的にそんなややこしい事する奴がいるんなら ただの愉快犯か性格悪い奴だなとしか
-
東方ではない作品だけどプリキュアの曲がそのまま入っていた時はビックリした
-
無法地帯かよ(
-
>>488
原曲じゃねこれって勘違いする範囲なら普通にアウトだぞ
-
突き詰めたら悪魔の証明になりかねないから明確にわかる範囲外の事でこの話題してもしゃあない
てかこの手の話題ほんと好きだなここ
-
そういう頭悪いのが居ついてるからね
反応する必要はない
-
そろそろ新作がこないかな
-
最近出た未プレイ分でもやりながら気長に待とうや
-
幻想郷のMQのレミリアチームが倒せなくて満身創痍になる。
平均レベル48だが全然歯が立たない所を見るに、もっと必要なんだろうけど。
-
スレに投下されてないだけで新作なら出ているじゃろう?
私は遠慮しておきます
-
ピーピー喚く口開けて待ってるだけの鳥しかいなけりゃそりゃ供給も滞るわ
-
お前さんが荒らすから人が減るだけやろw
-
自分が勢作中のSSを晒してみる
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1017071.png_dCKlzHqiFSzfV6NaorwL/www.dotup.org1017071.png
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1017070.png_Tk6ALE5xZY5Ex02IDNb3/www.dotup.org1017070.png
聖達が幻想郷のやって来る前の外の世界に居た頃を舞台にした話
主人公は寅丸星です
なお作者はツクール初心者でスクリプトの入れ方も満足に分からん上
この作品はやや残酷な描写有りの処女作の模様
-
全快クリスタルみたいな物体の安心感
-
主役キャラじゃなくて他キャラに焦点あてた作品好きよ
-
>>504
ちゃんとストーリーあるタイプでのそういうのは俺も好きだな
-
過去ストーリーの作品って結構少ないよね?楽しみ
-
ストーリーってやっぱり異変解決ものが無難かな?
-
そのへんは主人公によるんじゃないかな
異変解決に無縁そうなキャラが主人公になって異変解決とか面白いと思う人がいるかもしれんが
作ってて違和感や抵抗感があったら無理に異変解決ものにしなくてもいいと思う
-
シナリオって難しい!
-
ちょっと聞きたいんだけど、RPGを遊ぶ人ってレベル上げとかしないでドンドン進む早解き派と
レベルや装備をがっちり固めて進むじっくり派の人ってどっちが多いんだろう
人数比によっては作成中のゲームのバランスの参考にしたいな
-
ゲームの雰囲気見て調整しちゃうな
レベル上げやカスタマイズみたいのが楽しいなら稼いじゃうし
じっくりやると楽勝になっちゃうなら低レベルで突撃して楽しむ
-
最近ツクール2000で新作出たりした?
あの懐かしい感じで東方RPGプレイしたい
-
東方翠狐伝はどうかな
クリアまでは出来るけどオリキャラでるぞ
-
2000かあ もう懐かしい響きだな
良作何があったかなあ
-
楽しいとよく横道にそれるけど、プレイが苦痛になってくるとさっさとクリアを目指すな・・・
「とりあえず最後だけは見ておこう」みたいな感じで。
-
>>510
レベル上げとかしないでも進めるうちは進む
詰まったらレベル上げしてくる
進めるだけ進む理由は先のダンジョンで解放される装備(場合によっては仲間)取ってから
前のダンジョンに戻る方が探索やレベル上げが楽だからだな
-
>>510
レベル上げ作業が苦手なので
道中普通に歩いてる敵と戦うくらいで経験値稼ぎはしないね
武器も手持ちで買えるもの、作れるもので満足するタイプ。
-
なるべくゲームオーバーにならないでクリアしたいから
店売り品の最高ランク装備を全員分揃えてから進むかな
レベルも必要以上に上げてから進んでるけどさすがに少数派だと思う
-
育てて稼ぐ事が主体のゲームならレベル上げや稼ぎもガンガンやるけどそうでない一本道ゲーなら基本は止まらず進めてボス前や出発直後にあと少しでレベルが上がるとかアイテム買えるっていう時に少し足を止めるくらいかなあ
-
なるほど、とりあえず進める所まで進んできつくなってきたら稼いで
調整する人が多いみたいですね、参考になりました
-
魔人ベリアス「良い子のみんなは詰まったら戻ってレベル上げするといいぞ!」
-
詰み防止にガリランドまで戻らせてくれる強ボスの鑑
-
ついつい戦闘自動勝利のスクリプト使ってテストプレイ進めちゃって、
その感覚で調整しちゃうことが多々
レベリングプレイに匹敵するとこまで上がってそう
-
その自動勝利レベリングプレイで余裕勝ちできるくらいのバランスでいいのかねえ
-
やはりあらかじめ想定レベルを設定してそのレベルである程度テストプレイしてみたほうがいい
キャラ数が多いならいくらかの組み合わせで試すのも含めて
作者はプレイヤーと違って弱点だの技倍率だの知り尽くしてるからかなりの効率プレイになりがちだし
プレイヤーも「こことかツクールwikiみててある程度情報交換してプレイするだろ」とか考えずに
何も情報集めずにプレイする人も居るという事を念頭に難易度を設定したほうがいい
もちろんそれを考慮したうえで難しめにしても良いし簡単にしても良い
-
????「もう最後の方のダンジョンやしLv45/40/30ぐらい行ってるやろ
-
実際そのバランスでクリアできてしまうのが凄い
インフレを控え目にしてるおかげだな
-
まあドラクエだってレベル一桁でラスボスに勝てるしな
-
>>526
通しでのテストプレイを怠ってはいけない(戒め)
-
よくあるのがボス戦だけテストやって満足するパターン
まあ最後に全回復ポイント置いたらそれでいけるんだろけど
-
ボス前回復ポイントは東方ツクゲではお約束みたいなもんやし
-
・ボスを適正レベル以下で倒すと報酬が出る
・ボスまで真っ直ぐ進んでも道中雑魚を倒してると適正レベルを超える
・レベルを下げる方法は無い
というゲームがありましてね…
-
雑魚的全部逃げてもサブイベント消化で敵倒す必要あるから適性レベル超えるゲームなんてあるわけないだろ
-
ウディタで開発中のマリオRPG風の二次ゲーが結構楽しそうだった
みんなおっぱいがちょっとでか過ぎる気がするが
-
あれでも抑えてる
-
あれウディタなんか
-
あれかなり前に動画見た覚えあるけど最近続き来てたんだな
-
天子のやつだっけか
あれまだ開発続いてたの
-
天子のやつはペーパーマリオ風だったわ
-
あれは是非完成までいってほしいわ
戦闘とか含めて本当にすごい
-
>>534
魔理沙のおっぱいは微乳なのがとてもけしからんくてとてもよい
-
微乳って言うけど実はあれでもヌーブラ借りパクしてつけてるんすよ
-
名前を言ってはいけないあれ
-
俺の名前を言ってみろ
-
「俺」って言ってるから魔理沙だな
-
拙者の名前を言ってみろ
-
俺の名はペイジ
-
ジョーンズ
-
幻想郷は狙われている!
-
シャンハイエグゼのコーキーのやつカプコンから警告食らっててワロタw
アンチのせいにする信者はともかくとしてカプコン余計なことしかしないって言い草はマジに何様だww
-
※また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
-
触れるなよ?
いいな?絶対触れるなよ?そもそもアレはツクールじゃないからな!
俺が触れたので以降ツクール・エディタの話題で
-
嫌いな東方関連サークル 消えて欲しい東方関連サークル 個人的に消滅して欲しい大嫌いな東方関連サークル を挙げていくスレッド★6の誤爆かな
コーキー氏の事は色々あったけどVanishingFairyはセーフだよね?
-
3Dのゲームツクールみたいなやつ
やっぱ素材の問題があるよなぁ
-
信頼と実績のふりーむくんに新作が来てるゾ
メインは3魔女らしいゾ
-
こんばんは、それの作者です
明日の昼頃バージョンアップします(ふりーむだと9時以降更新できないらしい)
作品に関するご意見お待ちしております
-
物まね歌手の背後から本物登場みたいなハシゴ外され感w
ここ見てる人ならわりとストレスレスな作りなんだろうか。
積みゲが終わったら遊んでみようかな・・・積みゲが終わったら!
-
謎解き多めのRPGというと謎解き部分でつまらないかしんぱいだけどやってみなきゃわからないわめ
-
詰まらないか
-
意味が大違いだなw
-
詰まるところつまらないが詰まる詰まらないのつまらないなのかつまらない面白いのつまらないなのかという事かつまり
-
とりあえずクリアまでやった感想
よかった点
・謎解きはゆるめでよかった
・戦闘難易度が難しすぎない
・会話飛ばしと戦闘高速化がある
悪かった点
・エンカ運が悪いとストレスマッハ
・単体回復スキルの回復量少なすぎて最初から最後までアイテム頼り気味
バステ回復スキルも欲しかった
・おまけの要素と謎解き要素がかみ合ってないと思うクリア時装備14種だった
ドロップ増加でもないとやってられない
・山が長すぎる
話も悪くなかったしおもしろいとおもった(小並感)
-
>>562
プレイしていただきありがとうございます
テストプレイヤーさんから謎解きが難しすぎると言われていたので不安だったのですがちょうどよかったみたいでよかった
エンカウントは確かにそうなんですよね
初見プレイの人は絶対に迷うからエンカウント半減を序盤においてもいいのかもしれませんね
ただ僕自身稼ぎプレイがあまり好きではないので出てくる雑魚を全員倒したらボスも倒せるという風にしたいのです
おまけの要素は次のバージョンアップで変更します
ドロップ増加も山クリア後に手に入るようになりました
もっと早く手に入ってもいいのかな・・・?
山が長すぎるのは同感です
最終ステージと違ってまだステージ作りに慣れていなかったのでぐちゃぐちゃになりました
今更直すのは大変なので申し訳ありませんがさすがにここはそのままかもしれません
ご意見ありがとうございました!
次のバージョンアップの参考にします!
-
連レス失礼します。次のバージョンにて、
・エンカウント率を微減した他、最終盤にてエンカウント率半減装備が確定で手に入るようにしました。
・バステ回復スキルを実装しました。
・体力回復スキルの回復量はゲームバランスをとるためにそのままです。
・おまけ要素の条件を緩くしました。場合によってはさらに緩くします。
・ドロップ率倍化装備をあるボスの確定ドロップにしました。(今までは雑魚の低確率ドロップだった)
-
パズルや謎を解かない限り、絶対に先に進めないRPGって大の苦手だなぁ…
(ダンジョンでパズル部屋があって、それを解かないと進めないとか)
あと、ゲーム外の知識が問われるのも非常にキツイ
(具体的には数学関係 2進数とか2次方程式とか)
最初から「謎解き多めです」って書いていれば、絶対に手を出さないんだけど
-
そういうのは、経験値とかレベルと引き換えに
解かなくても先に進めるようにしてくれると有難いね
もしくは完全な「おまけ」として置くとか
-
うろ覚えだけど夢幻譚が一部の謎解きを放棄できたような気がするなー
どうしてもわからない場合は降参して答えを出すとかそんなんだった
代わりに途中のアイテムが入手できなかったような覚えがある
-
そういうのは東方じゃないフリゲでも見たな
消耗品やお金だけなら諦めやすいだろうし
-
どんなゲームの謎解きもゲーム内情報だけで解けるようになってないと微妙だな
RPGがしたいんであってパズルやクイズしたいわけじゃないし
-
>>569
つまりロマンシアやたけしの挑戦状はOKだけどワギャンランドはNGって事?
-
たけしの挑戦状ってゲーム内に情報あったっけw
-
あれはゲーム外にすら情報がなかったのではw
-
CSだとテイルズでもエターニアにあったなあクイズ要素あれは得られる物称号だけだったけど過去作分かんねって投げたなあ
-
エターニアはポケステ持ってないと手に入らない称号もあったよな
それ自体はいいんだがキールかメルディのが期間限定イベント扱いなのがちょっと
-
べつに知識は必要ないけどエスパーでもない限り解けないんじゃないかと思った謎解きはあるな
まあマインスイーパーとかでもエスパー技能要るしな
-
┃111
┃001
┃001
┗━━
まあゲーム外知識が必要だとしても、調べないと分からないやつは個人的に好きではないな。
かといって調べなくても皆知っている程度のものを使って、良い謎解きを作れるかというとそれもまた難しい(
-
ヒント1:1-5、3-2、9-2
ヒント2:これはなひらがなを表しとるんや
例えばこんな謎解きでヒント2がないことはめっちゃ多い、これぐらい易しいならいいけど難しいのとなるととてもとても無理
-
1-5 4-3 6-1゜ 1-2
-
3-5 2-5 7-1 4-4" 8-5
-
なぜ>>577はその単語を選んだのか
-
3-3-4
-
一通り不具合除去が(多分)終わったので
テンプレに沿って改めて
【タイトル】魔女の絆
【ダウンロードURL】ttp://www.freem.ne.jp/win/game/13097 (ふりーむ)
【制作ツール】RPGツクールVXAce
【容量】圧縮で211MB
【ヴァージョン】1.07b
【出てくるキャラ】魔理沙、パチュリー、アリス
【ジャンル】RPG
注意点:謎解きばっかりです(前知識は必要なし)
処女作ですので是非みなさんのご意見を聴きたいのです
よければ時間のあるときにプレイしてみてください
-
>>582
ver1でクリア。謎解きの難度は低めで全体を通して楽しめた
戦闘自体も楽しめたが、無駄に属性が多いと感じた。物理と魔法の2種だけでも十分だと思う
それと魔理沙の立ち位置が微妙で、結局攻撃スキルはアリス加入後使用しなかった
画像はpsdファイルから出力してあげて
-
>>583
プレイありがとうございます!
属性は僕も思っていました
でも折角パチュリーがでるのだからと思って減らせなかったんですよね・・・
どうしよう・・・
金髪の子かわいそう
人間ということで半端者感を出したかったのでスキル構成はこのままでいきます
でも攻撃力魔法力はもっと高くしてもいいのかも・・・?
画像はお兄さんゆるして(修正の優先度は最低)
-
おまけの謎解きに最低でも数学の学士レベルの知識と技能が必要ってマジかよ…
クリア後のおまけだからって何をやっても許されるのかよ
-
え・・・?
クリア後のおまけはないはずなのですが・・・
-
いやすまん、あんたのゲームはやってないんだ
-
「某ゲームやったんだが」くらいの枕詞はあった方が紛らわしくないかもしれんね
-
ああ、そういうことか
誤解をして申し訳ない
-
攻撃に属性があるのなら
弱点や耐性以外にも、属性分ける理由を作ってほしいかなって
風属性は発生が速いとか、地属性なら相手の魔防を一定割合無視するとか
-
火や水属性が申し訳程度の状態異常でしか表せないやつだ
-
火属性は、魔力に、一定割合の攻撃を上乗せさせる
水属性は、攻撃後、自身のhpを回復するとかでいいんじゃないかな(適当)
こういうどうでも良さそうなのは、何かと考えたくなる事が...
-
そういうのって普通属性別じゃなくて技別じゃないの
-
こと東方の世界観においては、ただ単に属性があることに違和感は無いけどな
早苗の風起こしがスピード技なのかとか、にとりが自身を回復しまくるのかとか、逆に難しそう
-
そういう特徴づけは属性で一律じゃなくてスキルごとでいいんじゃないかねぇ。
-
不具合修正でテストプレイもしたしこれで大丈夫!
と元気よく更新したゲームですぐさま別の不具合が見つかった時どんな顔をすればいいかわからないの
-
こっちを潰せばあっちが立つ
あると思います
-
そう言う特徴づけはカードゲームの属性(色)を参考にしたらいいと思うよ
-
ペラペラの霊夢がカードを使って敵とバトルする二次創作RPGゲー?
-
面白そう(NINTENDO)
-
>>590
それは失敗しやすいから止めた方がいいぞ
求めている性能を取ろうと思うと、属性相性悪くて使い物にならないって事態が頻発する
-
ある属性持ってないキャラは使い物にならないってのは結構見る気もする
-
こりゃもう属性装備同士を合成してどんな属性の敵にも対応できる万能装備を作るしかねえな
-
殆どのボスが極属性が弱点。ただしこちら側にそんなものを使える奴はいない(キリッ
-
東方キャラを装備するゲーム?
-
東方キャラを捕まえて売り飛ばすゲーム
-
東方キャラに捕まえられてSOZAIにされるゲーム
-
紺魔理・・・、深魔理・・・、やったよ・・・
-
そうなのか・・・
-
紺魔理ちゃんメインゲー・・・
-
>>605
東方アインハンダー
>>606
東方Gダライアス
>>607
東方R-type
-
東方GOのフリーゲーム発表近し?
-
汎用スキルに東方キャラ由来の名称を採用しているゲームって、彩幻想と遊演戯だけ?
-
全然関係ないけど夢子さん主役の新作とか出てたんやな
最近なんか魔界勢キテる・・・
それにしても遊演戯とはまた懐かしい名前を聞いたな
-
魔界メイドの異界放浪記 って作品だね
旧作キャラオンリー 5時間くらいで終わるみたい
-
旧作勢はしんき以外、画一的なキャラ付けをされない事が多くて見てて面白いな
-
とはいえ以前ここにも教授好きな人がいたけど
その人の中にはそれなりのキャラ像があるだろうから
その辺との食い違いでコレジャナイ感を受けてしまいそうなところが難しいな
メジャーなキャラはちょっと別の見方で面白いキャラ付けしてあることはあっても
大体のイメージが固まってるから
-
メリーと蓮子のどっちが受けでどっちが攻めかみたいなやつかな
-
やめろ戦争になるだろ!!
-
>>617
キャラ像が固まるほどの出番があるメジャーキャラなら
合わなきゃ違う作品を選べばいいだけの話だ
-
異変で性格や言動が入れ替わってしまったと言う事にしておこう
-
前作の魔理沙「弾幕はパワーだぜ!」
今作の魔理沙「月の襲来だじぇ…」
-
大妖精や小悪魔、椛辺りの性格や言動は
完全にその作品の作者の好みになってしまうね
-
>>620
そうじゃなくて
違う作品を選べばいいって簡単に言えるようなメジャーキャラじゃなくても
そのキャラを好きな人にはすでにそのキャラのイメージがあるだろ
それが作者と違ったらコレジャナイって感じてしまうこともあるかもねってことだ
-
それってわざわざ他人が考慮するような所なのか?
作る側にも遊ぶ側にも余計なお世話に思える
-
ああしろこうしろ言ってるわけじゃなくここが大変だよねって話だよね?
意見出しただけでそんな批判する必要あるの?
-
前頭葉が委縮しているからです
-
てーんこっ
-
胸が萎縮したのかな?
-
つまり元はあったと
-
水に入れとけば元に戻るかな
-
舐めときゃ治る
-
その仕事任せてもらおうか
-
何言ってんだ、ここは俺に任せて先に行けよ
-
てんこスレかと思った
-
チキータ・ドラゴンフォースちゃんかわいい
-
東方の二次ゲーやツクールゲーの天子ちゃんは
主役やPTに加入するキャラだったり、敵の場合でもストーリーに大きく関わっていたり
美味しい役どころをよく貰っている気がする
-
天子ちゃんはすごいゲームに相性いいキャラだからね
面白そうだからで仲間入りも簡単だし能力も火力に壁に補助になんでもできる
-
キャラが分かり易いし自分から積極的に行動起こすから良いよね天子ちゃん
-
相当な力がある割に、序盤ボス並みの自由さもあるよね
だから誰と戦わせてもおかしくはないし、パーティにいなくても役割を持たせやすい
-
余計な事をされると困るので紅魔館か地底にでも閉じ込めてしまおう
-
紅魔館はすぐ爆発するから閉じ込めても効果薄いだろ!
-
出しやすいキャラと言うと
チルノも結構なんじゃないかな?
ちょっとした理由でも出しやすい気がする
-
チルノもとにかく出しやすい
ただメインキャラに据えると、若干強いキャラと戦わせづらい
え? 非想天則…?
-
チルノ(というより妖精全般)は性格的にも強さ的にも真面目な話には出しづらいと思う
対戦相手が手加減してくれるようなストーリーだったら主人公向きかも
手加減さえあれば鬼相手でも勝てるくらいには強いし
-
動かしにくいキャラだけでつくってみようか
-
自分の作ったゲームで実況動画が上がったときのこのこそばゆい感じクセになりそう
-
昔はプレイ動画だったのに今は生放送が主なんだよな
まあ、クセになってしまったならまた新作つくるしかないよな!
-
出番はあるけどだいたい扱いが不憫な八雲紫とかいう賢者
-
年長組は大体サポートとかボスとかやらされてるしなあ
てゐもそんなイメージ
-
紫は割とチートじゃない?敵全体に高確率で全状態異常付与とかパラメータの上昇がおかしいとかよく見る気が
-
霊夢
早苗
大妖精
穣子
えーりんは半分くらいの確率で
-
割と仲間になるし、合成屋や鍛冶屋も出来る便利な河城にとりとかいう河童
-
鍛冶屋は小傘もできるようになったのです
-
鍛冶屋小傘はまだあまり浸透してないね
-
RPGだと秋姉妹は料理スキルが付属してるイメージ
-
しばらく東方離れしていたらどっちが姉でどっちが妹なのかわからなくなった
-
腹違いの姉妹だよウサ
-
中ボスのほうが姉
-
妹に勝る姉はいない
-
姉妹系キャラは出すとセットで枠が埋まる
-
姉のほうは別に…
-
姉は蹴りキャラついてよかったね
-
美鈴ばりの格闘術を見せる秋静葉か・・・
-
ドゴォ
-
ちょっと質問したいんだけど、RPGにモンスター図鑑って要る?
あったら便利だしやりこみ要素にもなるかなーと思って入れようと考えてるんだけど、
場合によっては埋めるのをプレイヤーに強制しそうで悩んでる
-
取り返しがつかない部分がなければ入れていいと思うよ
-
アイテム図鑑はともかくモンスター図鑑って気づいたら埋まってるものじゃない?
-
あと見つけにくいおまけの強敵とか用意するならあったほうがいいかもねえ
-
なるほど
取り返しのつかない要素は自分も嫌いだから入れる予定はないし図鑑実装してよさそうね
回答ありがとうございました
-
敵のドロップアイテム集めたりするゲームだと図鑑は欲しいな
-
モンスター図鑑で嬉しいのは読んでて楽しい説明文があった時だな
-
ポーション 1/8
???????? 1/60
みたいに入手しないと埋まらないのは段々面倒臭くなってきた
-
モンスター図鑑は並びをみて、戦ってない敵がいそうなところを推測したりできることもあるし
戦ってなくても敵の出現場所が表示されたら、より使えるんだが
-
(東方RPGじゃなくても)最近の作品は普通に図鑑付いているのが
多いな
ステータスとか説明文見るのが大好きだから、付いていると嬉しい
シナリオの進み具合が分かったりするのが致命的だけどw
>>673
1/100とかボスレアドロップとか在ったら君は…
-
ドロップアイテムは取れなくても図鑑には載るのが良いな
-
再戦できないボスなら固定ドロップだけでいいな
取り逃がすと二度と戦えない敵とかもできればやめてほしい
-
裏
シンボルエンカウントのツクールゲープレイしていると
よっぽどのことが無い限り全部倒していくから
レベルが上がりすぎて困ることが(作品によって)ある
逆にランダムだと滅多にそういうことは起きないんだけど
レベル上げとかしたい時に、なかなかエンカウントしなくて
困ることがある
裏
-
申し訳ございません
スレ違いでした
-
どういうことだってばよ
-
チル裏何年も行ってないな
本当はバラしたくない秘蔵のツクールネタを口に出したくなったときに使おう
-
またwiki嵐きてるよ
相変わらず糖質じみてやがるぜ
-
なぜwiki荒らしが止まないか
はっきり言って我々やwiki管理人にも責任がある
なぜ我々はwiki移転を真剣に検討しないのか
wikiトップページに「あんまり管理してない管理者」なんて発言している時点で管理人不在、荒らしてくださいと言っているようなもの
対処療法的な荒らし対応では限界がある
なぜwiki管理人はホスト規制やNGワード設定を行わないのか
荒らしの作成したページは依然として残っている
過去にはこれらのページの編集履歴を復活させた荒らしも出現した
荒らしを責めるのと同時に我々やwiki管理人も反省するべきである
-
wiki管理人よ、事情などがありこれ以上のwiki管理が困難であるならそう言って欲しい
もし管理できないのならwikiを移転しなければならない
そのための議論をしなければならない
もし管理できるのなら今まで以上の荒らし対策をして欲しい
今のままでは何の進展もない
ただいつまでも荒らしが湧き続けるだけだ
-
たぶん荒らす奴が居なければ荒れないと思うんですけど
-
こいつだろ荒らしてるの
-
犯人はハゲだな(´・ω・`)
-
Wiki作って広告で稼ぎたいなら勝手に作ればええやん(´・ω・`)
-
一日のアクセス数たかが知れてるwikiなんて荒らしもそのうち飽きるだろ
新しいwiki建てたいなら勝手に作って人の集まる下地までやってから言えよ
-
我々は我々なので我々は我々の意思を尊重し現Wikiを見守ることに決定しました
-
現wikiで十分という意見は理解できる
しかし私が現wikiを荒らしているだとか、私が新wikiを作って広告で稼ぎたいだとかは一体どうやったらそんな発想が出てくるというのだ
前者は証拠など何もないし、後者に至っては完全な妄想だ
このスレはツクールスレであり、妄言ツクールスレではない
このような妄言はツクール、ウディタ内でラスボスにでも吐かせればよい
-
口だけで手を動かさないやつが何言ってんの?としか思えん。
さっさと新規でWiki立ち上げてきなよ。自分は使わんけどね。
-
>>691
落ち着こう
一行目まではいいけど、それ以降は自己擁護で、生産性の無い言葉の羅列になってる
自己擁護したいなら何も書き込まないこと。そのままだと荒らしと変わらない
-
我々とか言って勝手に巻き込まれるのは迷惑だから、一人で反省しててくれ
-
ほらまた煽り立てる
こういう空気が荒らしを呼ぶんだよな
自分も、君たちも
-
NGしようぜ
-
とりあえず普通の口調で書いた方がいいよ
街頭でそんなしゃべり方してる人がいたら内容に耳傾ける前に近寄らないようにするでしょ
-
前にも見たなこんな喋り方の奴
いい加減自分の言う新Wikiを自分で作れば良いのに減るもんじゃないだろうに
-
俺はむしろ新wikiなんて不要だと思っているよ
ここ最近スレにゲームうpがないだけじゃない
時折ゲーム紹介があってもwikiに攻略記事はおろか紹介記事も、完成作品一覧すらなかなか更新されない現実
過去に東方ツクスレにうpした人のつぶやきも東方ツクゲから気持ちが離れているように感じる
-
同時にスレ内部が異様に攻撃的になった
625-626のような具合にね
作品を語る、ましてやうpなんてできる環境じゃなくなる
ますます人が減る、残るのは攻撃的に人だけという悪循環
まるで壷のツクール00〜XPスレ時代に戻ったかのようだ
彩幻想のもう1つのwikiすらフライング公開だったこともありアフィカスと騒ぐ者もいた
この状態で新wikiは必要だと思えるかい?
-
ガイジかな、↑
-
まぁ一言言いたい人はもう言ったろうし後はスルーでいいべ。
要するに自分に注目されたいだけだからな、この手合いは。
ところで再戦できない敵の確率ドロップとか、取り逃すと回収できないサブイベント&報酬とか。
ツクゲ遊んでたら嫌だなーと思うこれらの事をやらかしちゃう作者が多いのって。
新規でツクり始める人が多いって事で、喜ばしい事ではあるのかねぇ・・・
-
まだ2択で片方はそのデータでは取れないとかなら選択肢に意味が生まれる要素としてアリだと思うんだが
確率入手だと気になる人はやり直してねとしかならないからなあ
クリア後にボスも含め全モンスター出てくるダンジョンとかあればまあ…
あと2択にするなら選ばなかった方も一応図鑑には載るとかだと嬉しい
-
モンスター図鑑で、個人的に一番実装して欲しい部分といえば
遭遇していないモンスターの、名前だけ????表示を辞めて、図鑑完成度も出さないで欲しいかな
これだけで、どのくらいまで進んだのかが解ってしまうので
具体的には、今まで遭遇した、一番IDの高い相手まで表示されて
それ以降は、名前の????ですら表示されないっていう感じ
ID1〜100までの相手が登録されるとして
ID25の相手まで遭遇してたら、1〜25の相手のみ、図鑑で見れて
26〜100までの相手は、一切表示されない的な
-
すぐは無理だけど、wikiの彩幻想の一部キャラ(映姫とかルナサ等)の説明って可能なら修正してもいいかな
書いた人にゃ悪いが読みにくい事この上ない。
-
まぁいいんじゃないの。
文の冗長さもさることながら、ところどころ言葉間違えてるのも目立つね。書き上げた後に読み直すのは大事。
-
それが許されなかったらなんのための編集可能wikiだよって話になる
-
>>705モンスター図鑑で、どのくらいまで進んだのかが解るのはいいとおもうよ
埋め終わってるのに、まだあるんじゃないかと探し続けるより良い
図鑑で出会い順で表示され、表示されてないのがまとまってたら、その時期にいけるところに隠しマップや、特殊な敵がどこかに居そうと判る
-
2人の意見を取り入れて、クリア後に完成度が表示されるというのはどうだろう
-
わかるから便利って意見とわかるから面白くなくなるって意見はどっちか取るしかないよね
-
最初から全ての情報が載ってる図鑑とかでも面白そうだ
-
まぁ好みだろうねぇ。
自分も図鑑の???を見て、「もう残り2割くらいかぁ」とかわかるのは好きじゃないタイプ。
-
いっそプレイヤーに設定してもらうか
-
先日ふと聞いた曲が何かのフリゲで聞いたのに似てると思ってずっと引っかかってたけどさっきやっと思い出せた
幻想のMQの魔界のBGMだ
-
全てのモンスターをたおすと報酬でモンスター図鑑が貰えるようにすればいいよ
-
そんな誰も得しない事言われても
-
情報屋から情報を入手すると
周辺地域のモンスター情報が一気に図鑑に登録されるのはどうだろう
-
テイルズのスペクなんちゃらとかFFでいうライブラを使えばモンスターの情報が埋まるとかツクールでできるのかね
-
モンハンの図鑑はワクワクした
-
>>718
モンスター図鑑スクリプトと、敵データ表示スクリプトを入れて、図鑑に乗る条件を敵データ表示スキルと連動させるようにスクリプトを書き換えればいけるんじゃない?多分
-
東方幾実賭の作者errorno404氏の公式ページが怪しいサイトになってる
「あなたのパソコンがウイルスに感染している可能性があります!」とか出るアレ
みなさん気を付けてください
-
懐かしい名前だ
この界隈も世代交代してるのかな
-
まあ、コンピューターゲームなんて子供のおもちゃであって、通常は20歳以上の大人がやるようなもんじゃないからな
年収1000万円以上の社会人のコンピューターゲームプレイ率は1%未満という現実
-
>>722
幾実賭の名前が通じる人が残ってるって時点で、世代交代は失敗してる気がする
悪い方向に有名な作品ではあったが、長く記憶に留まるほどの作品でも無かったろう
-
年収1000万円以上の社会人の競艇プレイ率は1%も無いと思うんだが、>>723の理屈からいくと競艇は子供のものかw
-
まあそういう子供向けのモンも大人が必死になって考えて作ってたりするんですけどね
プレイヤーはともかく作者勢はどうなんだろうな
-
PCゲームをプレイしている人の中で、○○な人は×%以下、ならまあ分かるけど
○○な人の中で、PCゲームをプレイしている人は×%以下、とかもはや意味不明なんだよなぁ・・・
-
ゲームは子供のおもちゃってのはちょっと違う気がするな
今はフリゲがあるけど、昔はゲーム一本買うのに1万とかしてたしな
子供が手をつけられる値段ではないな
-
TCGが子供向けって認識されてるのは、日本含めごく少数みたいな話見たの思い出した。
-
課金ゲーも子供向けですか?
-
バカ向けです
-
80万ぐらいはした金やん?
-
自由に使えるお金の範囲で課金して、それで本人が満足してるならとやかく言う事ではない。
ただ少しでもお金を捻出する為に食費削ったり、楽しくもないのに無理して課金してるのはただのバカ
-
「俺(21)は年収1000万円以上の会社員だけどツクールというコンピューターゲームはプレイしていないから
年収1000万円以上の社会人のコンピューターゲームプレイ率は1%未満」と言い切ることも可能
調査年月日も調査地も全調査人数に占める有効回答人数もコンピューターゲームの定義も何もかも書いていない
ただの荒らしにかまうな
-
>>734
一行目はどこから湧いて来たんだw
-
まあ、コンピューターゲームなんて子供のおもちゃであって、通常は20歳以上の大人がやるようなもんじゃないからね
月収1京円以上の社会人のコンピューターゲームプレイ人口は0人ウサ
-
>>736
0はいくつで割っても0だもんね、納得
-
そうやって印象操作しようとしても今一番楽しい趣味をやるだけだよ
-
しょーもない話
-
人がどう言おうと所詮趣味なんだから自分が楽しければそれでよし
ところで東方無幻姿の紅魔館での謎解きで詰まってるんですが(´・ω・`)
ggっても載ってないしどうしよう
-
紅魔の謎解きは、鎧何度も調べるヤツが解らず苦戦した記憶
それ以外は...しらみ潰しでいけたかな
その謎解きが、どこのかが解らないと何とも言えませんが
-
>>741
何といえばいいか
とりあえず時計がある部屋について、それから右の部屋にある矢で押すボタンを押したところまでいったんよ
でもその先が分からん。↑を示した矢印の方向のドアは開かんしそもそも←に針が向かなくなっちゃったからどうしようもないし
戻っても何もなかったしで。食堂の鍵も使う場所探したけど分からんのよ
-
東方無幻姿で霖之助を助けた後アイテム届けたらどっかいったんだけどどこにいる?
-
矢でスイッチ押したあとは、確か、一度地下に行って解除コードの紙入手してから
矢でスイッチ押して、動かせるようになったレバー操作だったかな
あと、時計の針の動きは、最初の右側の部屋は、レバーの操作で
ボタン踏んで時計操作の後、もう一回踏めるようにもできるから
それで調整して〜だったかな
時計の仕様の細かい所までは解らないです
-
>>744
りょーかい、thx
おかげで行けた
まぁアイテム尽きて詰みそうなんですけどねぇ
さて、どうなるか
-
無幻姿で月の行きかたが分からない
もしかして実装されてない?
-
>>746
気長に待とう...
-
探検記が2週間前に更新されてるじゃないか
誰か教えてくれよ…
-
もうプレイしていないから別に・・・ね
-
探検記は名前変更する前〜した後くらいにちょっと遊んでたな。
チマチマ育成するバランスはわりと嫌いじゃないんだけど、リドルや反射神経使う系のゲーム内能力関係ないダンジョンが無理で休止したわ。
あの辺は無理となったら完全に無理だものなぁ。
-
パズルは2,3回やればクリアできる難易度だからいいじゃないか
-
は?(威圧)
-
謎解きRPGがしたいので誰か教えてください
-
ゲーム内にあればいいのかメインコンテンツが謎解きじゃないとダメなのかで変わってくるな
-
どちらかというとRPGがメインのものがほしいです
-
東方脱出系は面白かったけど、RPGメインとなるとリクエスト対象ではないよなぁ
-
>>756
ありがとうございます
「どちらかというと」ですので問題ありません
-
商店会にもいくつかあったよ
-
紅無暁
-
ふりーむに新作が出てきてるね・・・
-
依姫の大冒険の方は妖夢の大冒険の強化版
感想書いてる人もいたが大体あっやっぱり・・・って感じだった
-
いくら喉が渇いていても汚水を飲めば体調を崩すだけなのだ
-
強化版って表現に草
-
何かやらかした人なのかい?
-
体調崩したわ
-
やらかしたっていうか合わない人が多いんじゃないかな
-
一応色々やらかしてはいるが特に取り上げるほどひどいことをしたわけじゃない
単純にゲームが・・・
-
豆知識
このスレの傾向として、ふりーむに投稿するとそれだけでマイナス印象になる
ただし、このスレに頻繁にうpする作者の場合は例外
このような作者のゲームは単純にゲームが・・・であっても、何とか良評価できる場所を探してくれる
そうでない作者の場合は辛口レビューになり、悪い評価がtwitterやニコ生ログで永遠にネットに残り続けることになる
-
豆知識その2
このスレの傾向として、やり込み系ゲームの場合はレビューが甘口になる
ミニゲーム系ゲームはほぼスルーされる
-
ミニゲームとかよほど凝ってないと語れることないじゃん
やりこみ要素もだけど他にストーリーやバトルでもなんでも拘りがあったり情熱あれば話題になるよ
-
やり込みなら、鍛冶鉄もレビュー下さいよ〜(露骨
やり込みと作業でまた違うし、鉄だけどさ
-
ツクった作者ほどではないにせよ、プレイして感想書くのも時間を食うのである。
仕事でもないのに興味無いジャンルのゲームプレイするのもなぁ・・・
-
そもそも有頂天系は界隈自体が、
疎まれてるって自覚を持って外に出さないようにしてるんだから、触れないのが礼儀だろうと思う
-
そっち系はあまり知らないけどノリが合わなかった
-
前チラッっとタイトルだけ出てきたので
どうなのかな?と思った程度ですけどね
ちょっと荒れそうになりそうなら申し訳ない...
-
ふりーむなんかに出してた総スカン食らうのと斧とかに上げて誰にも気付かれずに消えていくのどちらが幸せなんやろな
-
ここではプレイアブルが多いだけでそれなりの評価がもらえます
-
少しはゲームに触れてやれよ
-
依姫の大冒険は本当に褒めるところがない
すごいよこのゲーム
-
あのペースで完成(という体)を取って作品公開してるやる気だけは全作者が見倣うべき
-
依姫の大冒険一応プレイはしたし、長いけど並べてみるか
・説明が一切無くスタート
どういう目的で何をするなのか一切説明されないまま放り出される。依姫天子妹紅雛の4人パーティーで始まるが、どういう経緯でこの4人が集まったのかも説明は無い。
全クリしたわけではないのでもしかしたら間違っているかもしれないが、今のところこの4人のセリフ等は無い。
また最初の街には依姫の自宅や永琳の薬屋があり、小傘や妖精・普通の人間が徘徊していて、外に出るとラピュタのような空中都市になっている。天界?
・依姫の装備がおかしい
他の3人は最初の剣(攻撃力+5)や最初の杖(魔力+3)を装備しているが依姫だけエンジェルソード(攻撃力+500&魔力+500)を装備していて、他キャラが50ダメージを与えている中で1人だけ2000ダメージ超を叩き出す。
初めはデバッグ用装備を外し忘れたのかと思った。
・第二ダンジョンからバランスがおかしい
第一ダンジョンは概ねバランスが良いのだが、第二ダンジョン以降は異様に属性耐性が複雑化していく。
4人はそれぞれ色んな属性の魔法を覚えるが、3種類のザコ敵はその属性の大半を無効化する。
ボスに至っては全属性を無効化するうえに、そもそも魔法防御が999とカンストしているので魔法は一切効かない。防御力もあり、相当レベリングするかエンジェルソードを使わないと倒せない。
第二ダンジョン以降の敵は今のところ全員が防御か魔法防御が999。どの攻撃が通るのか探している間に大抵こちらは全滅するので、一度死んで覚える必要がある。また大抵の敵は敏捷が速く、おそらく逃走率はデフォルトなので基本逃げられない。
ちなみに第五ダンジョンには物理防御999でさらにこちらの使える全ての属性に耐性を持っているザコ敵も存在する。
それと雛はレベル2で覚える麻痺魔法をはじめとしてデバフ魔法等を覚えるが、第一ダンジョン以降のザコ敵・ボスは「あらゆるステート無効化」が付いているので誰にも効かない。
おそらく攻略法としては、まず高難度ダンジョンに潜って敵を全て回避しつつ宝箱から装備品を集め、それからエンジェルソードを持たせた依姫に最強装備を突っ込んで第二ダンジョンからごり押す、辺りか。
ちなみに戦闘高速化は無い。
-
内容だけ取り出して読むと笑えるがやりたくねぇw
-
最初の2項目が妖夢のときと同じやんけ
妖夢は更新で武器取り上げられたけど
-
ただの嫁TUEEEEゲーですな
プレイヤーを楽しませる気が微塵も無い何故公開しようと思ったのか理解に苦しむタイプの
-
嫁でもないみたいだぞ
-
あ、ちなみに武器は依姫―天子、妹紅―雛が共用なので、天子TUEEEも出来ます。
ただ敵の火力と敏捷が高すぎるので、第11〜15ダンジョン辺りで強力な装備を拾ってから行かないとTUEEEする前にやられるので注意。
-
え、何それは・・・
某外人ですらド直球な嫁TUEEEゲーだったのに嫁ですらないって何なんだそれはプレイヤーに何をさせたいんだ
-
6ステージ目の時点でレベル70はないと話にならないほど敵が強い
防具や武器を買えないのでレベル以外での対策はほぼ不可
-
よくプレイしたな…途中で折れないのは凄い
-
うーむ、豆知識なんて書き込んでおいてアレだが・・・
>■ふりーむ!へのレビュー投稿について
>絶対にしないで下さい。
の言葉がジワジワ効いてくるな
781さん乙です
-
>>789
俺じゃないよ
配信してる人
ちなみに俺が読んだ感想
大体>>781と同じことが書いてある
ttp://ux.getuploader.com/boonbunmaru/download/130/
-
読んだ感じ、やはり気になる部分はみんな大体一緒なんだなーと(
なんというか、バランスさえ良ければまだ遊べるのに勿体ないなという感じ。貶したいわけではないが、5作目らしいしもう少しどうにかならなかったのか、とは思う
-
ゲームを作りたいという気持ち保ったまま、折れることなく完成させたのは素晴らしいと思う。
だが絶対プレイしたくないw
-
もういい!もう沢山だ!
でもこうやって話題にはなってるから勝ちとも言えるな
俺は大人しくマトモなゲーム探すよ・・・
-
東方恋愛はかなり面白いぞ
いきなりこころがナビゲータとして出てくる(グラとか性格はこころではない)
いきなり現実に東方キャラが雑多に出てきて絶望的にセンスの無い会話をする
主人公も勝手に輪に入る 俺魔理沙僕にとりも完備
恋愛要素はない
-
東方恋愛は面白さがわかりにくかったから依姫の大冒険の圧倒的な面白さに食われただけで普通に面白いからな
-
まぁこう、褒めるの格好悪い・けなすの格好いいみたいな感性の人がいるとお勧めはしにくいわな
-
それは褒める事ができる人が言っていい言葉だな
言うは易く行うは難し
-
東方恋愛なのに恋愛系じゃないのか
何系なんかよくわからんけどそれはそれで面白そうだな
-
東方恋愛はゲーム未満読み物未満なのによく通ったのがすごいと思う
-
クオリティの審査とかする義務も義理もないからなふりーむは
それをしたところで利益があるわけでもないし
-
クオリティの話で言ってしまうと
そもそも、面白いと思う基準自体が人によって違うので
大半の人が面白いと思うものでも、ふりーむの審査する人によっては
弾かれる可能性ありますしね
まぁ、極端すぎるものは弾いても良いんじゃないの?という話と思うので
関係はないと思いますが
-
ふりーむで(普通の意味で)面白い作品探そうかと思ったが
ざっと眺めててスクショと説明で違いを見せるのって大変なんだなと思った
-
そもそもふりーむの審査なんて、「はじめからを押したら即終了する」だけの物が通ってたりするからな。あってないようなもん
-
たびたび言われているが審査って規約違反してないかの審査だからな
-
>>803
大変というか、軽視してる人ばかりって感じがする
俺の作品はこんなに面白いぞ!って伝える気があるの? と思うような紹介ばっかりだもん
-
ふりーむの作品スクリーンショットは基本的に撮るのはふりーむの中の人だったりする
-
まじかよw
道理で何の意思も感じられないスクショばっかりなわけだ
-
あれ、作者が用意してたら作者のを使って、無かったらふりーむの人がスクショを撮るって聞いたことあるけど違ったのかな
-
それであってる
-
作者側が用意は必要ないですってあんまり推奨はしてなかった気がした
-
どちらかというと基本的に運営がスクショを撮って、作者が用意してたらそっちを使うって感じだね
-
>>791の感想書いた人がチートして馬鹿にしまくった挙げ句それ気にし出してツイッター垢去るとか言ってて何やってんだと思った
魔女の絆の作者だった
-
初期レベル縛りにそんな楽しみ方は想定して無いとキレてた万絆石を思い出した
-
>>813
どういう状況だよ
-
よし、じゃあノーヒントで床落ちしてる時限アイテムと30分の会話イベントの後に戦うボスのレアドロップアイテムと
カジノとモンスター育成の最終入手アイテムと、12時間以内にラスボスを倒すことで手に入るアイテムを手に入れたうえで
初期レベルで最後まで行った後でステータスを吟味しながら最高レベルまで上げないと倒せない隠しボスを黒素材にしてふりーむに投稿するわ
-
黒素材にしちゃたらここで感想すら言えないじゃないですかやだー!
-
最初のダンジョンのザコ戦は、8体くらいで出現して
素早くて麻痺、眠り、混乱、スタン、吹っ飛び、石化、束縛などの行動不能状態異常をばらまいてくるけど
ダメージは与えてこないので数百ターンに1度はハマリを抜けて倒せるけど
たまに混乱があらぶって死ぬ事もある、みたいな難易度で調整しよう
要は審査人が黒素材までたどり着けなければOKだ
-
冗談でもそういうのはやめとけ
-
このスレって製作中の作品の体験版っぽいのを公開して
バランス調整や色んな意見とかを貰うのって有りですか?
-
いいのよ
ただしここは結構容赦ないぞ
-
良いなぁそういうの
自分もそろそろ作業を戦闘システム周りからストーリー・マップ周りにシフトしたい
-
ひたすらエフェクト作るだけで、日にちが過ぎていってる
自分みたいなのもいる
-
そうだ!そういう人たちを集めて合作を(二の舞
-
意思疎通してるわけではないけど
各地から素材を借りて作っている以上合作と呼べなくはないかもしれない
-
そうやって集合知性体が作られていくのね
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1060331.mp4.html
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1060337.mp4.html
制作中の物を試しに貼ってみる。
なぜ初作品でプログラム知識も無いのに、既存スクリプトを改変して変なシステムを作ろうとしたのか(
-
面白そう(こなみ)
-
東方のゲーム用に作ってるエフェクトだけど
あんまり弾幕要素ないんだよね...
下手にいれると、変な感じになりそうなのが
-
弾避けゲームに合わせて記号化された演出なんだから
そのままRPGに持って来ても合わなかろう
-
色々スクリプトを借りた結果、経験値配分がおかしくなって同じパーティで戦ってるのにどんどんレベル差がついていく
サニーばかりレベルが上がっていく
-
成長の喜びを知りやがって
-
スクリプトエディタ開いてctrl+shift+Fで全体検索して、「display_level_up」辺りで検索掛けてどうにかするしかないね(
何か特殊なEXP配分してないか
-
サニーが幻想郷最強になって蹂躙するゲームか・・・おもしろそうだ
-
単純にサニーだけ経験値曲線が違うだけだったら笑う
-
サニーの曲線、興味あります!
-
直線と見せかけてわずかにある曲線
-
素晴らしい
……違う、そうじゃない
-
ありがとう、まだ原因分からんけど…
サニー曲線はさすがに可愛いだけで、そもそも入ってる経験値が違うな
別のデータではスターが経験値ネコババして、他のキャラが半分だったり1/4だったりしとる
借りてるXPスタイルバトルとか精霊システムとかが競合してるか、テストプレイ高速化が影響してるか
もう少しテストプレイでも色々調べるわ
-
静かだね
-
ww.nicovideo.jp/watch/sm29959988
静けさを無くすために投下してみる
内容は、エフェクトまとめただけの短い動画
-
>>841
このくらいのテンポ感なら倍速かけなくても耐えられるわ
-
こういうガッツリ殴ってる感のあるエフェクト大好きだわ
期待
-
エフェクトは凝って作りたいつもりですが
ゲームの進行阻害させるのは避けたいので
テンポは早め早めにを意識はしてますね
あと、最後のダメージ表示の後、エフェクトの再生終わる前に行動始めるようにとか...
スペルも短めにするか、ちょっと長くするかで少々悩み中...
-
エフェクトの素材職人は貴重
-
エフェクト作れる人は偉大古事記にも書いてある
-
エフェクトがすっきりしてていいね
-
エフェクトまともに作り出したの今作からなので
不安多かったですが、そんなに悪くなかったようで安心...
-
【タイトル】幻想絵巻(仮)
【ダウンロードURL】ttp://www.axfc.net/u/3741239 (パスはtouhou.VX)
【制作ツール】PRGツクールVXAce
【容量】292MB
【ヴァージョン】1.00
【出てくるキャラ】星 一輪 聖(聖はイベント等のみ)
【ジャンル】RPG
【プレイ時間】1時間〜1時間半
【おすすめの所 星ちゃんが脱ぐ
初めまして、>>502です
ツクール自体は初めてな上、この作品が処女作の為
現在製作中の作品の体験版を公開し、恐縮ですが
色んな意見を頂きたいので、此度は作品を公開してみました
命蓮寺のキャラ達が幻想郷にやって来る前の外の世界のストーリーです
主人公は寅丸星で、キャラの設定の個人的な解釈や
またやや残酷な表現や、OPで一部のキャラ死亡する描写があるので
それらが苦手な方はご注意下さい
-
まだやってないけど予測して言わせてもらう
星ちゃんが脱ぐってどうせ虎状態なんだろ!
騙されないからな!!
-
とりあえずやった感想
・マップが広い上にエンカ率が高い
・ただの民家ですら1画面に収まってないから探索がストレス
・一部の雑魚が硬すぎる上に逃走成功率が低い
・高速戦闘キーがctrlキーのためコントローラで操作してると不便
・雑魚からの稼ぎが少ないのに店の商品が高い
・がんばって稼いで買った最高級品の武器防具がすぐ近くのマップに置いてある
・一輪の正拳突きが消費とダメージのバランスが悪い
・一気にワープさせてくれる天狗がいるのはいいが、天狗の位置がどいつもこいつも離れすぎてて使いづらい
・山賊の下っ端3人を消滅させておいて、残った瀕死の下っ端に止めを刺す親分を非難するのに違和感
FCのRPGやってる気分になった。かなりストレスがたまる
ストーリーは最後の点が気になったくらいでなかなか悪くないと思った
-
好き
・ストーリーの題材が新鮮で興味を惹かれる
・ありがちな「とりあえずお使いイベント」って展開に、シナリオ上で意味を持たせて動機付けしてある
・罠装備
・星ちゃんかわいい
嫌い
・移動速度に対してマップが広い
・マップの移動ポイントが分かり辛い
・集中で実質MP無限なのに、戦闘終了後に自動回復しない(戦闘中に粘って回復する手間がある)
・一番見たかった一輪と聖の出会いがカットっぽい
・最後のローブキャラ登場でチープさが漂ってきた
・笑顔で無害な妖怪達を圧死させておきつつ、一方では悪党を見逃すチグハグっぷり
-
体験版にしては容量でかいな
-
>>853
RTP込みだった
-
>>851 >>852
プレイありがとうございます
意見参考になります、お二人とも共通してマップが広い、エンカ率、移動速度関連での
プレイ時の快適さを考慮しきれず、申し訳ないです、ここはスクリプト等で良くなる様に調整します
その他の指摘もとても参考になりました、後の勢作に上手く活かしていきたいです!
-
それらはスクリプト使わずとも
デフォルトエディターの機能で弄れると思うんだが
-
>>855
エンカウント調整は俺も苦戦した
マップを知り尽くしていて常に最善の動きができる制作者が「ちょっと低いかな?」
と思うくらいがおそらくちょうどいい
あと、エンカウント率は下げるだけじゃなくて1歩エンカウントをなくしたりするといいかも
エンカウントの後5歩の間はエンカウント禁止とかね
ちょっとめんどうだけどコモンイベントやステートで再現できるよ
稼ぎの時面倒くさくなるんじゃないか、とかは一切考えなくていい
稼ぎ用に強制エンカウントするアイテムやスキルを用意すればいいからね
ゲームの完成、心待ちにしてる
-
シンボルエンカウントでもいいんだぞ(ゲス顔
-
「敵配置したけど隙間が気になるなぁ…もっと増やそ!」→ハメ地獄
「今度はぎゅうぎゅうになっちゃった…マップ広げよ!」→以下エンドレス
-
ん?今ロマサガ1の話した?
-
初期の頃のイース式にすれば・・・
-
>>861
敵に体当たりしてなぎ倒すのかな・・・
-
実際にそういうツクゲあるから参考にできるんじゃないかな
-
半キャラずらしできると聞いて
-
オールキャラモノや呉越同舟的な雑多加入作品は結構あるけど
ストーリーの根幹部分で星以降キャラにスポットが当たる作品って殆ど記憶に無いな
-
>>865
割と最近のものだけでも正邪達の行く道とかこころクエストとか貴方ト純化シタイとかあるよ
あとクラピが主人公のもあった気がする
-
>>866
クラピ主人公ってダーティフリー大作戦のことかな どっちかっていうと2号が主役な気がしなくもないけど
他に純嫦旅情記もあったな
クラピが幻想郷に来たいきさつが三月精最新話で明らかになったんでちょっと食い違いあるけどどっちも良かったよ
-
>>866
触ってみるわ、さんくす
正邪達の行く道って序盤だけ触ってたけど、ストーリーあったんかw
-
ゲーム作りたいけどモチベが湧かない
メルラン主人公のゲームありませんか?
-
メルランは・・・流石に見たことないなあ
-
メルランゲーってまだないのね
がっかり
-
あったとしてもそれが君の求めるメルランとは限らないんやで
さあ開拓者になろう
-
メルランが主人公のゲームが無い
そうだ!俺が作ろう!!
それがモチベになるんだ!!
-
サブで出てくる作品すら貴重だな
幻想譚が一番印象深いわw
-
ろんさんの作品で結構目立ってるのはあったような
-
姉妹揃ってMPが一定以下になったら勝手に状態異常にかかるだけの特性は印象に残ってるな幻想譚
その分特別強くも発言もなく中盤からMPごっそり削る雑魚敵が常備されてれば嫌でも残る・・・
リリカなら主人公ではないがメイン格のやつがあった気がするがあれどうなったんだろう
-
リリカメイン格って言うとたぶん竹取物語(創)かな
制作続いてるみたいね
-
メイン格でプリバが単品でいたっていう作品なら
ルナサ:夜雀野宴
メルラン:東方豊寂祭
リリカ:竹取物語(創)
は知ってるな
-
841の続き上げたので、折角なのでageてみる
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30085323
※エフェクト流れてるだけの動画です
-
851で出てたけど
コントラローラー勢からしたらctrlキーに操作割り当てられるとそんなにきついの?
-
ゲームできた!傑作だ!
→ここめんどうくさくね?クソゲーじゃね?
なぜなのか
-
>>880
ツクールデフォのキーコンフィグだと、Ctrlに割り当てられたキーは変えられないっぽい?
そもそもパッド側で認識されないのかもしれない
-
>>881
気になる悪い点が良いと思える部分をカバーしきれてない状況で良く起きるだけ
ゲームの根本的な面白さには無関係な部分かもしれないが
ユーザーフレンドリーな部分は必要以上に気を付けたほうが良い
プレイしてて「ユーザーがひと手間かければ可能な作業」を
制作側が上手に手間の部分を切り捨ててあげるとかなり印象が良くなる
-
そういう配慮行き届いてる作品は好感度上がるね
ツクールデフォだからええやろとかスクリプトの仕様ですで流されてるとか結構あるから
-
戦闘中決定ボタン押しっぱなしゲーの多い事多い事w
-
でもザコ戦でスキル使い分けとかさせるとめんどくさがるんでしょう?
オートバトルかそうだな
-
いや、ボタン離すと戦闘速度が落ちるからね・・・
雑魚戦と言えば、ボス戦は普通の戦闘・雑魚戦は双方のHP削り合いで一瞬で終わる戦闘って方式のゲームがあったなぁ。
あれは快適だった。
-
昔のRPGはクソ長い癖にセーブポイントがないラスダンとか
セーブしてしまうと戻ってLV上げが出来なくなるのに、即強ボスが出てきて詰むとか
容赦ない仕様のゲームだらけだったなぁ
-
..... 逃がさん…… ……お前だけは……
-
雑魚戦が面倒になる理由は
・グループが少ない(敵の種類が極端に少ない)
・ボス前に当然のように置かれてる回復ポイント
この2つが組み合わさると、雑魚戦が「ゲーム」ではなく「作業」になるため
上記の2つを取り入れた上でゲームを作りたいなら、FFがいい参考になると思う
作業ゲーよりでバランスが極端なことが多いけどそれでも面白さがある
-
ステータスポイントとか貰える形式だと面倒に感じない不思議
-
稼ぎの効率化を追及するとリスクが上がるようなのが良いな
うまい人はどんどん先へ行って危ない橋を渡って素早く強くなっていく
もちろんたまにいろんな原因で失敗するが、失敗するからこそ成功した時が楽しいというバランスが好ましい
-
難易度選択という名の収入増加システムがXPの頃からあるやん
-
>>886
中盤ならともかく
序盤からスキル前提の戦闘難易度だと「んあー」ってなるわ
-
そこまで行くと快適さの範疇を超えて単なる好き嫌いだな
-
敵が仲間になるような
雑魚戦でしか得られない何かがあればだいぶ改善するな
-
ちょっと聞きたいんだが、久しぶり(1年半ぶりぐらい)にツクール復帰して何か作ろうかと思うんだけど、ツールは最新のMVがいい感じなのかな?
過去に色々作ったからVXAceは所持済みでそれなりにスクリプトも使えるけど、MVの方が機能的に優れてるならそっちの方がいいのかなと
ただ、Wiki見てもMV作品っぽいのがなさそうで悩む
-
>>897
MVはまだスクリプトも出揃ってないしバグ多いし要求スペック上がってプレイする側の敷居も上がってるから、どうしてもMVの言語に魅力を感じるとかでなければVXaceにしておいたほうがいい。VXaceのが安いし
-
機能的にはMVの方が圧倒的だから今後を見据えるなら早い内から慣れた方がいいんじゃね
ただXPみたいにスクリプト弄れる事が前提の構成に戻りつつあるから、軽く何か作る程度ならAceの方がいい
-
あれ、朝注文したMORSノンストから発送された
水曜オンラインストア休みじゃないんかい
-
すまん誤爆
-
またwiki荒らされてるやん
-
復元と規制を完了いたしましたました
-
いつもお疲れ様です
-
ありがとうがとう
-
mvはスクリプトじゃなくてプラグインだったかと
あと、mvのプラグインは作ってる人が多いから、かなりの種類があるって聞いたことありますよ
-
MV用の東方素材少ないと思い込んでたけど
スペキュラム合金さんとKYLE さんが作ってくれたんだね
ありがたい
-
今って作品置くならどこがいいのかな
ふりーむはふりーむってことで敬遠されそうだし斧は重い時多いのと拡散どうさせるかって問題あるし
-
ブログ作って、そこに斧のURL貼るとか?
拡散しやすいかどうかは解りませんが
-
面白い作品なら勝手に拡散されるよー(テキトー)
-
個人的にボス戦確率ドロップにするのって面白いとは思えないんだけど、
この仕様の利点って何なのかな?たまに見かけるってことは少なからず需要は
あるんだよね?
-
面白くても、ちゃんと宣伝しないと拡散はされないから注意しろ
って誰かが言ってましたね...
本当かどうかは知りませんが
-
誰にも需要ないけど育った頃のコンシューマゲーに搭載されてたから入れてるくらいの浅い考えじゃないかな
本人が好きなだけかもしれないけど
-
戦闘前イベントが長いとさらにダルいんだよな
-
本当に一部の作品は拡散しなくても広がるけど
佳作良作程度だとそれは幻想
-
宣伝しなければ良悪の評価すらないまま埋まるだけ
宣伝しまくろう!
-
最近はニコ生とかやってくれる人も居るぞ
どんだけの宣伝効果があるのかはわからんが
-
ボス戦確率ドロップはともかく、再戦出来ないのにその仕様にするのは本当に意味が分からん。
-
ボス戦確率ドロップはまだインターネットが一般化する前のころ
小学生が「俺、○○○倒したら超強いアイテム落としたぜ」「マジで!?」ってう口コミ効果を狙ったもの(そして攻略本を売る)
時代は流れ、攻略情報はネットで簡単に見られるようになった
しかし仕様を決められるような偉い製作者の側は昔のまま変わらない
新規参入した同人作者も自分が昔プレイしたゲームの感覚そのままで作っちゃう
だからこの苦しみは惰性で残ってしまうんだな
-
>>911
コンプしたい人には害悪だが
ファミコンとかスーファミとか現役でやってた頃は
「こんなの手に入ったよ!ラッキー!」「ウッソ?スゲエ!」
みたいな感じだったなあそういえば
エリクサー使おうがエクスカリバー投げようがラスボス倒して世界救えればええねん
-
うっわ
-
苦しみと化すのは、ドロップ品を取らざるを得ないほど不用意に強力にした場合でしょ
それは作者の調整不足が原因であって、確率ドロップ自体が原因では無い
珍しいモノが偶然手に入ったって体験を提供する本分を弁えれば、今でも有用だと思うよ
-
つまりそういうドロップ品を実装するときはドロップすることをゲーム内で知らせてはいけない・・・?
-
>>923
少なくとも俺はそう思うわ
レアなアイテムがあるぞと自ら臭わせるなら、その取得過程は楽しいモノであるべき
-
【こんなゲーム探してます】やり込みゲー・インフレしてれば尚良し
【好きなゲーム】やり込みゲー・インフレゲー・RPG・シミュレーション等
【苦手なゲーム】キャラロストあり・取り返しのつかない要素あり(バージョンアップでなんとかなりそうなら別に良い)
【備考】オリキャラの有無は問いません。
やったことのあるゲーム:魔幻想、彩幻想、やりすぎチルノ、FURUBOKKO、幻想郷のMQ、八雲の迷宮等
世界樹の迷宮系のゲームは食傷気味なのでそれ以外でできれば・・・自由度が高いゲームが好きです。
-
大体のゲームはプレイ済みだなぁ。あとは探検記とか・・・?
-
破幻抄とか?
-
>>926
探検記は今アップデート待ちの段階ですね・・・
>>927
破幻抄もプレイ済みです。
-
商店会は?
-
>>925
ストーリー無しでも良ければ嫁無双とか
-
>>925
冥異伝は?
-
短時間に皆様ありがとうございます!
>>929
プレイ済み・・・ですが若干合わなかったです(´・ω・`)
>>930
嫁無双はやったことないですね・・・!やってみます。プレイ時間1〜2時間くらいって書いててスルーしてた覚えがある。
>>931
できればフリーゲームでお願いします・・・付け加え忘れてたうちも悪いけど
-
やりこみゲーはそこにあるので大体出揃っちゃってるよなぁ
-
これ以上はこっちも知りたいw
-
フォーリンラブ、無限極、六強戦
>>933
作業ゲー所望してるわけでは無いっぽいから、別に普通のストーリー系やり込み作品でいいんじゃないか
-
妖夢ちゃんが主人公のやり込みゲーがあるよ!
更に続編は依姫ちゃんだよ!
-
がちゃ東とか
-
⑨月洸とか
-
破幻抄プレイ済みって事は獣魔伝もプレイ済みなんかな
悠久闇と白夜航に勿忘草も推しておこう
割と人を選ぶ気がするが狼月洸もいいぞ!
-
>>936
申し訳ないがやり込みゲーじゃなくてやり込めゲーを勧めるのはNG
-
妖夢の方はクリアできるから良作だよ
-
クリアできるから良作はさすがに草
まあ実際うまくいかないとクソゲーって言ってしまうから間違いとも言い切れないが
-
妖夢のってなんだっけ
-
クリアできないから駄作ならわかる
-
>>943
妖夢の大冒険
ttp://www.freem.ne.jp/win/game/11654
-
>>945
あ、これのことか…その、うん、ありがとう……
-
妖夢の大冒険はRTAされるほど愛されてる作品
-
RTAのルートを組んでいると作者が潰しにくる良ゲー
-
あんまり叩きたくないけど依大の前の作品でクソみたいな煽り食らったことあるからなんだかなあって感じ
-
>>947
ふーんと思って検索したらタグに苦行淫夢があって笑ってしまったよ
-
>>949
何かあれだっけ?マップの隅々まで探索すると、そこに置いてある宝箱から作者が出てきて煽られるんだっけ?
-
>>951
そう
「いるんですよねーこんなところまで調べに来る人
ここには何もありませーん(腹立つ顔文字)」
は?ってなったわ
-
今確認したらもっとアレだった
「絶対来ると思ったわ。
何もないから安心してね♪
何もないのに開けてやんの〜m9(^Д^)」
同じような内容の宝箱がピラミッドのもう一端にも設置されてる
-
そんな事調べなくてもいいから
-
一度限りのボスにレアドロップは正直無視する
繰り返し挑戦できる敵でも5%切るとちょっと辛い(戦闘時間に依るが)
レア複数のうちどれかランダム、みたいな形で必ず報われるタイプのは股間固くなる
-
【こんなゲーム探してます】久しぶりに来たので過去に話題になったゲーム
【好きなゲーム】色々
【苦手なゲーム】特になし
【備考】正確な時期は覚えてないですけど確か彩幻想完成前後まではROMってたと思います。
あと別件ですけどMV用東方素材は充実しましたか…?
-
絶対クソゲとして話題になったのを投げ込む人が出るぞw
-
というかここで話題になるの大体そっちなんだよなあ
-
じゃあまずは依姫の大冒険をやろっか(無慈悲)
-
彩幻想完成後からはあまり新作出てないぞ
魔女の絆とかそれ以降だったか?
-
まあ彩幻想完成してからはあっちの専用スレが賑わってるからねえ
>>956
ttp://sp.nicovideo.jp/watch/sm30099083
少し前投下されてた紹介動画だが
この作者のなら少なくとも大ハズレは無いと思う ただし人は選ぶ
話題になったかは・・あんまり覚えてないw
しかしこの人も長いな
-
少し前にここで謎解きゲーが公開されていたろ
-
ニコニコに公式のMV投稿サイトできとるし今後そっちメインになるんかな
MVブラウザプレイの仕様から短編じゃないときついけど
-
ふりーむに新作DAAAAAAA
-
>>963
くだらないゲーム未満のネタモノや作りかけの駄作が蔓延しないことを祈る
-
やっぱりゴミじゃないか
-
なんかえろげみたいなのきてるな
-
東方恋愛と同じ作者だったから覚悟してプレイしたけど、「うん・・・」以外の感想は出てこなかったよ
-
僕もプレイしてきましたー!
なでなでの判定がわからなかったり食べ物を与えようとしても完全拒否する餓死一直線ルートになったりはちゃめちゃだけど面白かった
右手をクリックするとかわいい声が鳴るのはわかったのでその他の攻略情報求む
-
もはやゴミ箱と化したふりーむ
-
逆にふりーむに投稿すれば注目してもらえるのでは
-
ふりーむ作品というマイナス補正が凄すぎるから余程の作品じゃないと駄目そう
-
余程の作品が出るのはいつの日か
-
そんなに良作したいなら作れば?
-
この手の返しを見るたびに思うが
遊びたい=作りたいという飛躍した発想はどこから出るんだろうか
-
言うほど飛躍してもいないけどな
そういう動機で作る人って同人業界じゃ普通にいるし
-
というか作る側はせめて自分で遊びたくなるようなゲームを作ってくれないと洒落にならない事態になる
-
つまり妖夢の大冒険の作者は超ドMだった…?
-
ちょっと話はそれて名選手は名監督にあらずみたいな格言があるけど
オンゲーとかでダメージ計算してたらいざツクる時に結構ノウハウ活かせそう
ていうかバランス調整って凄い難しいな・・・
1マップだけ作ってモンスターいじってる段階でもうくじけそう
-
readmeに「戦闘難易度は高めです」という魔法の言葉を添えておけば
バランスが多少雑でも許される
-
通しプレイしたのか?って疑わしいレベルじゃなけりゃいい
-
自作のゲームで戦闘がメインじゃないのに戦闘バランスだけやたら褒められて微妙な気分になったの思い出した
-
アトラスゲーを目指しました!
という魔法の言葉
-
アトラスチーム・スパイクチーム「この部分の難易度ってさ」
アトラス「やっぱ簡単すぎるよね」
スパイク「やっぱ難しすぎるよね」
「「えっ?」」
世 界 樹 と 不 思 議 の ダ ン ジ ョ ン
-
ふりーむとかの微妙ゲー作者の方が宣伝とか拡散に対する行動力高いのは何故か
-
微妙ゲーは自分から宣伝しないと知名度が上がらないから
-
斬新なシステム積んだところで、「雑魚戦は何発くらい叩けば倒せてターン数はいくつくらい、ボス戦とボス戦の間のレベル上げ時間はこのくらいで〜」みたいなプレイ感はそうそう外せないのよね。
このゲームはいつものとは違う、心構えを変えないと!って思わせるのはなかなかできんし。
-
かといってシンプルに直球デフォでも飽きるっつー
なんだろうなこの
-
ようは良い感じの雰囲気が欲しいんじゃないの
斬新なシステムっていうより
-
戦闘は直球デフォでもいいと思うけどな。
そこで無駄にがんばってオリジナリティ出そうとすると、たいていはろくなことにならん。
-
依大は高難易度ダンジョンに魔法反射でワンパンできる敵がいてそこでレベリングできるとかいう感じだと思うよ
-
それか麻痺ではめれるやつがいるか
-
なんだいきなり
ちなみに魔法反射はないよ
麻痺も多分どの敵にも効かない
大体制作者が適正ダンジョンを飛ばして高難易度ダンジョンに挑むのをよしとしていない
そんなことよりそろそろやばいので次スレたてます
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1480819343/
たてました
スレ立て初めてなのでなにか間違っている点があったら申し訳ない
-
おつん
-
>>994
立て乙
-
ごめん、今調べたら魔法反射あったわ
これで勝てるやつがいるかも確かめてみる
-
>>994
おっと
2のへんのテンプレは?