■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方のツクール・ウディタ作品スレ114
-
東方シリーズのツクール作品を創って投下したり、遊んだり、語ったりするスレです。
RPGに限らず、ツクール作品であればSTG、ACT、ADVなんでもどうぞ。ウディタ作品も可です。
面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
○ツクールで作られた作品をプレイするために必要な物
・RPGツクールランタイム集(必須)
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/runtime/runtimegme/rpgrtp.html
○開発等に
・RPGツクール200X、XP、VX体験版
ttp://www.famitsu.com/freegame/trial/
・WOLF RPGエディター公式サイト(通称ウディタ)
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
○作品を作る際の注意事項(原作の曲や絵などを使用することは禁止されています)
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
○まとめwiki(今までに発表された作品のまとめ有)
・東方シリーズのツクール作品wiki
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/
○東方のツクール・ウディタ作品スレ113
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1450619537/
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その62
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1424661510/
-
おススメゲームを聞きたい時のテンプレ
【こんなゲーム探してます】
【好きなゲーム】
【苦手なゲーム】
【備考】オリキャラの有無・プレイ済み作品など
作品を投稿する時のテンプレ(非強制)
【タイトル】
【ダウンロードURL】
【制作ツール】
【容量】
【ヴァージョン】
【出てくるキャラ】
【ジャンル】
【おすすめの所】
-
新年明けまして1乙
-
宝箱って中身固定?
縦穴の金宝箱から埋められたミミック出てきたが
-
殆どが中身固定ぽいけど一部の中身はランダムかも
-
来年から本気出してツクる!!
-
彩幻想の竜脈とか言う素材って
今のところ限定一個かね?
青龍の固定ドロップ以外で見たこと無い
-
>>7
全体の敵数からして龍脈落とす奴は
クリア後にガンガン出てくると思われるので
待ってた方がよさげ
-
地霊殿のボスってどうやって倒した?
本気出してからの10万ダメとか鬼畜すぎるんだが
-
>>8
やっぱ現時点じゃ無理かね
完成版を待つか
-
>>7
手元に龍脈7個あるから何かしらの入手法はあるよ
多分謎の種だけど、魔理沙、ナズ辺りの支援効果かも
特に必要でもないしクリア後の解放待ちでいいけど
-
>>9
レベル上げろっつってんのにマルチしてまで聞くなよ…
-
>>11
そうなのか サンクス
ナズはLV300オーバーでレギュラーでずっと入れてるから
よっぽど確率低いか謎の種かもな
暇だしちょっと少しやってみるかな
-
龍脈は謎の種から取れるよ
-
日数補正やばすぎるな
15000日辺りだと道場は1マップ切り替える毎に経験値170万ぐらい入るし、
飼育栽培のステUPもマッハで上がりよる
1日1回の能力アップも日数の1/20〜1/10程度上がってこれは……
-
40年も日数が経過してるのが一番やばいな
少女が少女じゃなくなってしまう
-
カンスト値調べてみた
体力9,999,999/霊力99,999/ステ10万突破
このゲーム終いにはとんでもない事になりそうですね……
-
日数は増やしたほうがよかったのか…
これは寝てる間は宿屋連打放置だな
-
日数は低日数クリアとかのやり込みをするのでなければ増やしたほうが得だね
-
料理亭って料理長の星が多いほど収入増えるのかな
それとも料理亭がレベルMAXになったら収入はそれ以上上がらないのかな
-
彩幻想は前作チルノみたいなクリア前は優秀な安全牌枠っているの?
-
>>16
幻想郷の妖怪は長生きだぞ
人間を除いて
-
逆にあからさまに弱いキャラはまだ出会ってないな
技の属性幅が狭くてこの戦闘では腐るなぁってキャラはいるけど皆何かしらの補助技持ってるから撃たせとけばいいし
-
そういうやりこみ系以外で日数進んだ方が有利になることあるん?
連休入ったしやろうとおもうんだけど
-
ほい
Q 日数経過で何かデメリットはあるのか
A ありません。むしろ日数経過によってイベントの内容が強化されたりするので基本メリットしかありません。
-
日数増やさなくてもエリア移動で色々進むから無理に日数稼がなくてもよくないか?
-
普通にやってたら100日も行かないしな
300日とかですら異常
-
そりゃ無理に日数稼ぐ必要はないけど稼いだほうが有利って話だろ
-
あれ?
ステ十万突破ってことは猿夢も自力で倒せるんかね?
-
猿夢の選択肢を連打してる場合にどちらが選ばれるか次第じゃないか?
回避がデフォなら宿屋放置出来るから可能性はある
時間は相当かかるだろうけども……日数100万ぐらい欲しいよね。
-
猿夢って一度きりじゃないのか
いつかワンパンで倒して逆に奴らを恐怖させるということもやりたい
-
いや一度きりだと思う
自分は倒せる可能性を考慮してイベント放置してる。
でもまあまだ、色々こみで攻撃力35000ぐらいだから
どうしようもないんだけど
あと、連打だとイベント進行になるね。
だから前までは攻撃力500上昇料理でなんとかしようと花
集めてたんだけど、今138個。
この方法で猿夢を倒すのは精神的に無理。しんどすぎる
-
レス読んでると彩幻想って凄い大味そうなバランスだけど本当に面白いの?
-
クリア後によるな
これが完成版だったらバランス悪すぎだけどまだ体験版だし
ただよく作ってある
面白い面白くないは関係ないがそれはすごい
-
元々インフレぎみゲーでプレイヤーが好きにやれるからバランス取るの無理だと思う
-
魔幻想時代からこんな感じだ
自制しないと無双になる
で、調子乗りすぎると突然の強ボスで死ぬ
-
英霊神殿って場所見つけたんだが既出?
-
退化薬があったり勝手にドーピングされるようなこともスキマで待機中キャラに話しかけた時(これも回避可能)くらいしかないし
その辺は好きに縛り入れて自分の好みのバランスでプレイするのがいいと思う
-
初めて聞いた
どこにあるん?
-
もうwikiに載ってるよ
・英霊神殿
中有の道のスキマから右方向に行って、名も無き山道に着て右に進んでエリアマップを見ると南に隠し通路がある先。
-
魔幻想彩幻想の幻想郷は実に探索し甲斐があるがなんか普通のファンタジー世界に近いなw
ゲームのための世界というか
-
謎の種の収穫物とかある程度日数経過してないと出ないものもあるっぽい
今90日で謎の種は数百個収穫してるけどツクラーなんちゃらとか見たことないもん
英霊神殿に関しては、ごくたまに釣れる古ぼけた武具が絡んでくるんじゃないかと睨んでる
まあクリア後要素だろうけどね
-
隠しマップも結構あるね
スキルショップの他にも果樹園や採掘場に花畑
果樹園とかは一度しか採れないから微妙だけども
-
キャラの特性バフデバフ戦闘中の入れ替えを駆使するというよりは
メインの4人のステ数値で殴りあうゲームって印象かな
-
無縁塚からも滅びた里って所にいける。
何かありそうなんだけど何も無いのかなぁ・・・?
-
クリア後?は顔グラ有ガイコツが反応してくれるけど特に何も起きなかったな
特定のキャラ連れてけば何か起こったりして
-
何かありそうで何も無いといえば無縁塚の掘っ立て小屋も気になるね
ネズミが居るからナズーリン連れてってみたけど何も無いし
後はにとりの工房も現時点じゃイベント無しかな?
-
そういやクリア後はあっちとの入れ替えあるんかねえ
わざわざあの前哨戦の為にグラとカットイン用意したのは勿体無い気がする
あの一戦のみだから価値があるとも言えるが
-
金渡すと素材くれる獣人に99999渡すと結構レア素材くれていいな
-
>>46
こっちはクリア前だけど反応変化した。たぶん初めて会ってからの時間か話しかけ回数だと思う。
-
既出だったかごめん にしてもクリア後に出来ることが多すぎて完成版が待ち遠しいな
-
まだ彩幻想Wikiに猫の住む里のでっかい達磨の呪文書いてないのか
メモと兼ねて記載しようとでも思ってるんだが東方RPGまとめWikiと彩幻想Wikiとどっちに書いたほうがいいかね
-
書きやすい方に書いとけばいい
いずれ逆側にも転載されるだろうし
-
>>48
個人の好みの問題だけど
天子とかこいしとか一部のキャラは向こうの絵の方が好きだから悩ましい
チェンジできるようにしてくれると俺的には神ゲー度が増すな
まあ実際やるのは凄い大変だろうけど
-
再思の道にある4つの髑髏云々ってやっぱクリア後なのかな
-
髑髏ジュエルを置くのよ
-
>>56
まじか!ちょっと樹海行ってくる
-
この先魔幻想みたいにEXスペル実装されないかなぁ
マシンガンスパークとかフィットフルナイトメア使いたいです
-
EXスペルたぶんあるで 神の器が証拠
-
マニュアルにEXスペルのこと書いてあるよね
-
EXスペルはまだ実装されてないけど
EXチャージは秘奥義の書で出来るな
-
>>60
マジでか!と思ってマニュアル見直したらラストスペルの項の最後にちらっと言及されてたw
-
肝心の祠ぶっ壊れてるのにどこで覚えるんだろうなあ
-
ゆっくりってどうやって狩ってる?
500段くらいだから魔理沙までは適当な攻撃で倒せるんだが…
やはり逃走禁止かけて貫通で殴り続けるしかないのか?
-
レベル500〜700だけど500あればオートでワンキルできない?
-
普通に逃走禁止貼った後に貫通or貫通+必中スペルで殴るのが手っ取り早いと思う
-
>>63
前回覚醒の祠で戦った幻影のように、今回もおあつらえ向きな『もう一人の自分』が居るじゃあないか・・・!
まあ妄想なんですけどね
-
フュージョンなり融合なりするんかね
-
体験版じゃオミットされてる転生時習得でしょ
-
夜の人里の酒場で受付の前にいる男がなんか盗賊のアジトが妖怪獣道にどうだかって言ってた
今回も盗賊のアジトってあるの?緑岩探してみたけど見たところなかった
-
>>70
人里から北に2番目のマップ下部
岩が森の中にあってわかりにくいかも
-
石版どうがんばって探してもSG1460にしかならんなぁ・・・
なんかわかりづらい場所とかあったら教えてくだちぃ・・・
-
>>72
ちょっと話題に出てた名も無き山道の英霊神殿にもあったね
-
ツクールwikiのほうに書いてあるぞ
-
旧都と廃洋館にあった!
なんでこんなイージーミスを・・・
-
だるまの合言葉の欄作ったで
合言葉だけでもいいので無いのがあれば追加して欲しい
-
魑魅魍魎のお香が旧都で一個5000円、
寂びた古道のエリアボスをぶっ飛ばすと24226円、
これとデッキに金運持ちが2つ加わると40940円、
1ターンでダメージを受けずに仕留めると計81880円…
例え1回5000円で呼び出してるとしても76880円の黒字…!?
-
金はなあ…
早苗で全部ケリがつくから正直わりとどうでもいいっていうか…
-
>>78
いやあ、最初のうちはエリアストーン稼げればいいかなと思って
強化状態にして狩ってただけだったんだけど
たまにグァルロッドを落とすので稼いだ金で分解しジャンクパーツも荒稼ぎっつう
-
早苗で稼いだ金でエリアストーンもジャンクパーツもどうにでもなるからなあ…
-
うぜえ
-
>>65
そんなバカな…、と思ってたけど旧都の武器買ったらワンキルとまではいかないもののかなり楽に倒せるようになったわ
ありがとう
そしてびっくりなんだあれ
-
早苗は修正されただろ
-
修正されてもなお早苗で十分なんだよな
-
お早苗に見えた
-
現行Verでの早苗錬金がどの程度の稼ぎになるのか
Lv999早苗さんでとりあえず5分間案山子を殴った結果2937060円になった
この効率をどう見るかは個人次第だが
キー操作無しの連打放置で気軽に稼げると考えればまあ、ありなんじゃなかろうか・・・
-
料亭ある程度のレベルになったら金策とか不要になるし別に…
-
早苗による金策が効率的になる頃には金不要になってそうだな
-
正直料亭レベルMAXにして寂びた古道往復してるほうが副産物も稼げて効率的な気が・・・
-
前スレで破幻抄の文字化けのレスしたものですが
解決しました。VXファイルのフォントファイルにVXファイルのフォントを移したら
文字化けが直りました
古いパソコンの所為もあると思います。(文字化け文字化け言っているのは自分だけみたいだから)
ご迷惑おかけしまいました
-
連投失礼
VXファイルのフォントファイルにVXACEファイルのフォントを移したらの間違いです
-
彩幻想の話題を切ってすみません
最近配信された東方時空変をプレイした人いますか?時空変は針までのキャラが使えるらしいのでどっちを遊ぼうか迷ってます
-
ふぉっふぉっふぉ…両方やればええのじゃよ
-
そうそう、彩幻想なら今実装されてる範囲なら30時間もあればだいたい終わるからそれから時空変やればいいよ
-
たったの30時間か
-
フリゲで30時間とか大作だからありがたい
-
正直、彩幻想の方を勧める。
同じ30時間でも彩幻想の方が密度の高いプレイが期待できる。
ただし、
・彩幻想のキャラのカバー範囲に好きなキャラがいない
・序盤からできることが豊富だと、何からやっていいか分からなくなる
・東方キャラや幻想郷に興味はなく、ただゲームがしたい
場合は時空変でいい
-
不明石集めってどこがいいんだろう
-
俺はてゐの全体盗み技で名も無き洞窟のストーンマウス狩りしてるわ
-
てゐのステが高くて3発撃てないようなら星も連れてくといいぞ
-
そんな美味しいもんあったっけ不明石
霊石だけ欲しいなら鑑定リセットが手っ取り早いと思うが
-
生命の石(全体体力20%回復・無くならない)
精霊の石(全体霊力20%回復・無くならない)
後はレア鉱石も出るね
-
>>93>>94>>97
ありがとうございます
正針使いたかった気持ちもありますけど、魔幻想が好きだったのでとりあえず彩幻想からやってみます
-
天狗の里の護符合成って時間経過で上がるとか店主が言ってるけど
現時点ではBまでかね
Aランクの合成ってできるようになる?
-
合成はわからんけどミラクルエッグでAは出るぞ
-
彩幻想の百鬼夜行って無名の丘と玄武の沢以外にどこで発生するんだろ
wikiのコメ欄には妖怪獣道でも発生すると書いてあるけど、そこ含めて3か所で全部なんかな
-
墓場でも出たよ
-
今のとこ妖怪獣道と旧地獄街道で遭遇したな
-
大蝦蟇の池でも遭遇したよ
屋外ステージなら出るのかな?
-
猫の里と幽明結界でも百鬼夜行出たよ
-
>>107>>108>>109>>110
ありがとう、結構あるんだね
夜間も探索してたはずなんだけど、こんなに見落としてたとは
-
時空変、妹紅のリザレクションと燐の死灰復然を同時にかけて全員HP0の状態で不死身が解けるとエラーで落ちるっぽいな
リリカと八橋のスペカも併せて永久機関できると思ったのに・・・
-
そういえばまだ妖怪獣道でしか見たことないな…
結構確率低いのか
-
俺も再思の道だけだ
百鬼夜行突破記念のアクセサリーって一回しか貰えないのだろうか
-
>>114
4つは持ってるけど完全に撃破しないとお守りは貰えない
倒しそびれに注意
-
貰えるんだ、ありがとう
もう一個欲しいから粘ってみるか
-
リグル連れて幻草原の大グモ行ったらちょっとしたイベント起きた
-
白いキャラは誰だろ?新キャラかな?
ふざけた高火力でCTを減らす技まであるCTの重い技があるキャラみたいだが
-
誤爆
-
彩の話題中に申し訳ない、素材を配布している人達やサイト様から
素材を借りる時って、その人たちに一言お礼を言うのが最低限のマナーなのかな?
最近東方ツクールゲーム勢作に挑戦してみたから、まだその辺のルール的な知識が無くて…
-
自分は基本的にはそういうの要らないって人のしか借りてないけど
添付テキストとかに借用先とお礼は書いてるかな
-
マナーはお礼を入れないと。
極たまに、素材サイトが積極的に利用者にあわせた素材提供してくれることも有りそうだし
-
>>113
確率が低いというより起きる場所が固定されてるっぽい
特定のマップを出たり入ったりするとそこそこの確率で起きる
上に出てる地域だと↓らへん
・妖怪獣道 魔法の森のスキマがあるマップから一つ右のマップ
・大蝦蟇の池 スキマがあるマップから一つ上のマップ
・幽明結界 スキマがあるマップから二つ左のマップ
・猫の里 スキマがあるマップから二つ下、猫が屋外でショップを開いてるマップ
・墓地 墓地-冥道-から一つ上、冥道に降りる階段があるマップ
・無名の丘 ジャイアントボスがいるマップから一つ上、トイレがあるマップから一つ右のマップ
・玄武の沢 ジャイアントボスがいるマップから一つ上、玄武がいるマップ
・旧地獄街道 ジャイアントボスがいるマップ
-
彩幻想クリア。
作業ゲーをうたってるけど最終戦の演出はグッと来る感じでとても好き。
良かった点
・好きなキャラを最初からパーティに入れて使える。
各キャラにオリジナルスキルがいくつもあるので「自分だけのパーティ」感に浸れる。みすちーもかわいい。
・マップの造形が素晴らしい、幻想郷を歩き回ってる感じがある
・攻略順が固定されず好きなところから挑戦できる
・装備作成、実績、隠しキャラ、農園、ミミック、ミニゲームなどのやれる事の多さ
・サブイベントやクエストも現時点でかなりの量
・上記2点から「目先のやること」「短い区切りごとの報酬」が常にあってプレイし続けるモチベが高い
・その他色々。一々褒めてたらきりがない
悪かった点
・レベルアップが早い&レベルアップの恩恵が大きい&攻略順が決まってない。なのでレベル上げすぎ楽勝現象が頻繁に起きてしまう
・仲間入れ替えのUIが非常に不便。
牧畜・菜園を任せる仲間を入れ替えたい時なんか、スタメンを外して現担当を迎えてから外して新担当を入れて担当させてからスタメンを入れる手順を踏まないと…
・個人的な環境も絡むけど、洞窟や夜がかなり見にくくて目が疲れる
・武器・防具作成はグレードアップしていくだけ、各段階に特徴も無いし素材も狙って集める感が無く作成の楽しさや喜びが薄いのが残念
・上位ツルハシやスコップを下位採取ポイントに対して確認無く使うのはやめてほしかった
感想
とにかく力作。高水準が大質量で攻めてくるのでもう参りました。
キャラ数・マップ・スキル・アイテム・図鑑の説明・NPCのセリフなど、これでもかといわんばかりに手をかけまくってて圧倒される。
それだけに駆け足で強くなっていってしまうのは個人的に残念に感じた。もっと楽しんでいたい。
退化薬でレベルを下げられるけどコレジャナイ感。単純に進めた分を無しにするのは楽しみを減じると思う。
下げた分のいくらかは経験値アイテムに還元されて控えを育てる時に便利、とかそういうのがあれば…
とはいえ、東方ツクゲでお勧めは?ときかれたら何も考えずに「これやっとけ」と返せるくらい良いゲーム。
Ver1.0の完成が待ち遠しい。
-
ここ彩専用スレじゃないんだから
わざわざ別の作品の話題出すのに謝る必要なんてない
-
隠し装飾品探してるんだが妖怪の樹海に墓2つ以上ある? 一つは見つけたんだけどそこにはなくて・・・
-
解決しました、まさか他のキャラに付いてると思わなかった・・・
-
>>125
まあ、みんな麻雀やってるのに空気読まずにウノやろうぜとか言っちゃう人はうざがられるしな
-
ないわ
-
彩幻想やってる人達は彩幻想以外の話する奴の事うざいと思ってるみたいな言い方は止めてもらえるだろうか
お前だけだよそんな奴
-
これ以上は対立煽りってことで
ハイ、やめやめ(AA略
-
だから言っただろ、彩専用スレ立てた方がいいだろってさぁ
-
しかしレベル200もあればクリアして終了のはずの体験版をケツ毛1本残さずむしるようなプレイしてるのを見ると
完成版出ても簡単すぎとか中身ねえぞとか言う輩居そうで怖い
-
作者さんは体験版の反応見て色々調整を入れるだろうね
セーブデータの互換性なしになるかも
-
必要レベルがガン上がりするとレベル上げの時間が増えて、楽しさの密度が薄くなっちゃうんだよね。
東方のMQもクリアまでは楽しく遊べたんだけどなぁ・・・
-
今レベル450くらいだがレベル上げの時間なんて一度も無かったぞ
-
クエストアイテムを探していたら200超えていた
-
190日目にクエスト98.99.100にも勝てたしな
相手によるけど戦術しっかり練れば力の差は埋められるぞ
-
敵と戦わずとも幻想郷諸国漫遊してるだけで強くなるからな
他には例を見ない斬新なシステムだけにメリットもデメリットもある
一番問題なのはこのシステムに即したレベルデザインが確立されてないって点だろうね
先達者が居ないからバランス調整も一から手探りにせざるをえない、現時点でも作者さんはよくやってると思うよ
-
クソみたいな一本道ゲーですらバランス調整できない方々もいるわけですからね
-
メンバーズカードの前に壊れたミミックが出ない
-
確かに魔幻想彩幻想はすごいと思うけど一本道ゲーってそれだけでダメ出しされるものなの?
-
魔幻想ではステータスがカンストしても貫通以外効かない硬さのボスや
対策の立てられない装備を外してくるボスが追加されて困った
上限まで育ててもメンバー次第では勝ち目の無い敵は出して欲しくないな
-
>>142
逆に何でそう思ったんだ
-
JRPGは一本道ガーとかよく言う奴いるけどルートが完全に分岐するRPGってなんだよ
オープンワールドが目当てなら最初からそれやっとけよ一本道のメインストーリー無視してなァとしか言えん
-
>>144
>>140レス
-
>>140で言及されてるのは「一本道ゲーそのもの」じゃなくて
「プレイスタイル選択肢の少ない一本道なのに調整が行き届いてないゲー」だと思うんですけど(名推理)
-
彩幻想で鉄人料理とかの材料にタイってあるんだけどこれどこで釣れるの?
地霊殿釣れないし洞窟でも釣れないし
-
俺は地霊殿で釣れたぞ
綺麗なサンゴはどこでry
-
タイも綺麗なサンゴも地霊殿で釣った記憶が
-
バランスの良し悪しなんてプレイヤー個人の主観的な加減でしかないからなんともいえない
ちゃんと綿密に検証されたデータなら信用できる
-
釣り場って博麗神社裏手・霧の湖・魔法の森・名も無き洞窟・玄武の沢・九天の滝・地霊殿で全部かな?
この中でタイやサンゴを釣るなら地霊殿か滝が狙い目なんだろうか
個人的に三途の川に釣り場があると思ってたからアテが外れて残念だったわ
-
まじか・・・古ぼけた長刀7個出てもでてこないから釣れないかと思ってた
もうちょっと粘るか・・・
-
イベント移動自由のインフレゲーでバランス取るのは流石に
-
かといって、「こちらのレベルが上がると敵も強くなります」だと
また違う批判が出るんだよなあ
どうしろと
-
もはやただの煽りカスなのか(本人にとっては)真面目な意見なのかわからなくなってくる
-
インフレとは逆に成長幅を小さくする事で自由移動でもバランスとってるゲームならあったな
どこに行っても同じような強さの敵といつまで経っても成長の実感を得られない味方に途中で飽きたが
-
やる事が戦闘ばかりだから飽きるんだろうな
ストーリーとか探索とか色んなところに目を向かせていけばいつの間にかガッツリ育ってるよ
-
>>133
それに関しては幻想図鑑のまだ倒してない敵を数えてれば
いやでも「クリア後が本番だ」ってわかる
-
彩幻想なんとなく最初からやりなおしてみてるんだけど二週目なら結構いいバランスで進めるかも
パーティを頻繁に入れ替えつつ二週目故探索もそこそこに進めていくと結構苦戦できる
瞬殺しちゃったボスの行動とか見れて楽しい
-
ええ……
ちょっとここ廃人寄りの意見多くないっすかね
-
何か問題が?
-
新作を除いて「なんかオススメある?」か「あれはめっちゃやった」の二択っていう極端な住民構成だよ
何も問題無いよ
-
幽霊屋敷ってどうすればいいんだ?
火取って掛け軸調べても変な感覚があるとしかでないし
-
>>161
160だけどボッチは正月ヒマなんやで…
-
事故解決しました、取った火で地蔵近くのあれを燃やせばよかったのか
-
>>143
ホント同意。
やりこみすぎな人にあわせた追加要素出すから普通にやってる人だとうんざりすることになる。
-
エンドコンテンツって究極的にはそういうもんじゃない?
-
クリア後要素なんて難易度高くなるのは仕方ないんじゃね
-
そんなことはない。
別に商業ゲームじゃないんだし、中古販売を防ぐための引き伸ばしなんていらんのよ
-
エンドコンテンツだからって必ずしも基準を天辺に合わせる必要は無いと思うが
廃人がヌルゲー連呼して煩いからそいつらに合わせておくのが無難というのが実情だろ
-
魔幻想のEXダンジョンの敵って強いというよりウザイんだよな
対策すれば多少マシにはなるがそれでも理不尽要素で沈む事あるし無駄に固いせいで倒した時は達成感よりも徒労感の方が大きい
でもこういうゲームはコツコツやって強くしていく過程を楽しむものと解釈してるからヌルゲー嫌いのプレイヤーの為にもこれぐらいの方がちょうどいいのかもね
-
そんな事言ってる間に彩幻想Ver0.5の準備が始まったらしいぞ
・・・このペースでバグ取り更新続けてたら最終的にVer0.91とか刻む事になりそうw
-
別に商業ゲームじゃないからこそ普通にやってる人向けなんて気にせずに作るんだろ
-
レベリングもステ底上げもわりと簡単に出来るし
めんどくさがりの自分でも彩幻想はわりとぬるめだと思うんだが・・・
-
あれ、彩幻想限定の話になってる?
スマンそこからツクゲ一般についての話のつもりだったんだ。
-
そのゲームをいつまでもプレイしたいと思うなら、
限度はあるにせよ、難易度が右肩上がりになることを期待するのは自然な反応では?
-
0.1 0.2・・・と刻んでいったら
次は0.10(じゅう)にすればいいんじゃね?
と思ったのは何か疲れてたんだろうな
-
バグフィクスを重ねたPC版マインクラフトがそんな表記になってたな
-
整数を変えるときは大きな変更点がある場合
小数第一位は軽い仕様変更、二位はバグ取りの時に変わる
-
これから流れに乗る人へ
東方彩幻想 東方時空変 の2つの紹介
どちらから遊んでも後悔はしない、むしろ両方遊んでいい
■彩幻想
入手方法:作者のホームページにてダウンロード
概要:魔幻想の続編でかなりの長編、フリーシナリオ系
キャラ:最初から神霊廟(神子、青娥等)までのキャラを16人使用可能
ボリューム:サブイベントが超大量にあり、やり込み要素は最大級
自由に幻想郷を歩き回ってイベントを見つけるのが好きな人はこちら
■東方時空変
入手方法:ふりーむ等のゲーム登録ポータルからダウンロード
概要:新作、エリア攻略型(1個目制覇したら2個目に行けるようになる系)
キャラ:最初から輝針城(わかさぎ姫、こころ等)までのキャラを8人使用可能
ボリューム:エリアごとに、アイテム納品やボス討伐などの依頼型クエストが数個
やることが明確な方が好きだったり、じわじわ進めるのが好きな人はこちら
-
時空変普通に最初からダルくて無理だった
-
そしてもう1つ選択肢がある
それはお前自身が作品を投下することだ
リスクは高いが気が向いたらおれが全力でデバッグして差し上げ申し上げ奉る
-
時空変も結構好評みたいだね。そっちも遊んでみるかなー
-
やはり東方ツクゲの主流は作業ゲーか
-
作業ゲーだからやるってよりオールスターゲーだからやってんじゃね皆
-
オールスターでストーリーゲー作ろうとしたらとんでもない事になりそうだな
-
ストーリーは自分が良いと思っても他人が良いと思うとは限らないし、お勧めしにくいんだよねぇ。
話題に出さずに一人だけで楽しむ方向になりがち。
-
マップがだだっ広過ぎるのがきつかったな時空は
-
彩幻想ver0.5来たよ
-
時空変は移動速度と戦闘速度が改善されたらやり込む
-
これ彩幻想完成するまで待ってる人は勝ち組だな
-
>>190
クエスト内容をゲームマニュアルから確認出来るようになったみたいだね
-
時空変とか出した時期悪すぎたな
三か月後に出しとけばみんなもっとやったのに
-
やろうがやらまいが金入るわけじゃないし…
-
でも3か月後ぐらいにちょうど彩幻想の完成版きてそう
-
なんかもう間もなく完成みたいに錯覚してしまうのが困る
まだ半分くらいなんだよな……
-
ただのやりこみゲーと時空変と彩幻想って同じ傾向の作品が続いたのはスレ的にはおいしかったな
-
俺は断固我慢する
面白そうなゲームほど完成を待つんだ
-
時空変の感想見かけた記憶が無いんだが、いつから好評になったの
-
日数経過による栽培・飼育ボーナスとかの上昇に制限かかったみたいだね
限界まで上げてもしょっぱい上がりになってないよね
-
彩幻想の幻想図鑑207と208がいつまでも埋まらんのだが冒険者なのかこれ
-
釣りで低確率で出る
-
207と208は俺もわからなかったからわざわざバージョン0.1に落として鍛錬の塔みたいなところで出したな・・・
-
今までで一番手応えある戦闘だと思ったのは、東方じゃないけどざくざくアクターズだなぁ。
まあアレはアレでメタパズル的なものだから合う合わないありそうだけど。
-
こんなとこまで出張してんじゃねえよクソゲー信者
-
何の前触れもなしにいきなりツクール製しか共通点のないゲームを出すのは草
-
ここのスレ住人わりとそういう傾向あるのいるからなw
-
まああっちのスレでも本物荒らしがいて彩幻想や時空変も唐突に本物いわれながら貼られて延々自演で褒め続けられてたからな
1レスくらいかわいいもんよ
-
あっちのスレとか正直よくわからんけど。
他ゲーの名前出しただけで切れる人はどうかと思うし、しつこかったらはじめて「もうちょい抑えようぜ」でいいじゃない
-
>>188
ストーリーがあるほうがやっててだれないし
キャラの掛け合い見たいからストーリー物好きだよ
-
すまん、そこまで荒れる話題とは思わなかった
-
tukusure
-
焦って誤爆すまん
東方ツクスレで話題に出たのだと、戦闘バランスで言えばどんなん好評だったっけ?
-
荒らしか
-
この話題も駄目だったんか…
ごめんROMに戻ります
-
1行目の最後っ屁でなおさらタチ悪いな
仮に荒らしじゃなかったとしてもガチ空気読めてねえ
-
まああんま気にすんな
-
ほんともう彩幻想スレさっさと立てろよ
他作品の話題しようとしたら荒らしか
-
そりゃあ突然何の脈絡もなくスレチのざくアクの話しだして荒れる話題とは思わなかったとか言い訳して
それでも自粛もせずに連投してきたら荒しにも見えるんじゃないの
どうせID:ECO.T1h.0が自分の意見を否定されまくって納得できずにまた蒸し返そうとしたんだろうけど
-
ざくアクの話題はともかく>>214まで荒らし扱いする方がどうかと思うがな
あと自演じゃないんで信用できないなら管理人に問い合わせてくださいな
-
>>221
ID:nYmoUAW20がID:ECO.T1h.0なんだろうなってことな
誤解のないように一応ね
-
>>222
ROMる言ったけど一応
それで合ってます
本当に申し訳ありません
-
普段ならおう次は気をつけろよケツ出せで済んだ話なのに彩幻想の話に割り込んだらここまで言われるのか
前スレも彩幻想スレみたいな状態だったのに何故誰も彩幻想スレ立てなかったんだろう、何の気兼ねも争いも無く盛り上がれるだろうに
完成版になったらもっと伸びるだろうしな、テンプレによくある質問とか書いておけば自然癒の時みたいな事も起き難くなるだろうし実際欲しい
まあスレの名前すら見てない理解してないのは流石にアレだが
-
>>181
なるほど ふりーむ と wiki ではそれぞれ載ってるモノ、載ってないモノがあるのな
こりゃ、整理が大変やでー
-
>>224
彩幻想云々まったく関係ないだろ
-
ここを荒らしたいだけじゃなくて本気で彩幻想を追い出したい人か普通にファンかが立てると思ってた。
-
前議論したときにいらないってことになったしな
珍しく専スレ荒らしも湧いてないしこのままでいいんじゃないかな
-
信者は極端に排他的になる。>>206はそのいい例だな
その流れに感化されると彩幻想自体が悪にされかねない
盲目してあまり攻撃的になるなよ。ここまで読んで俺は悪くねえ!と思ってるなら盲目してる証拠だ
このスレで唯一暗黙的に禁止されているのは名前を出してはいけないあのサークル関連だけだ
-
専スレ立てると何か困るんです?
-
八雲の迷宮スレは普通に立ったのになんでこんなどうでもいい流れになってんの
スレタイとテンプレ書いてボタンをポーンと押すだけだろ
-
どう見ても彩幻想に嫌がらせしたい人がID変えながら暴れてるようにしか見えん。
このままで行く方がいいよ。
-
↓あとなんか追加するやつある? 公式サイトは攻略から見れ
東方彩幻想 攻略雑談スレ
RPGツクールVX作品の東方彩幻想を語るスレです。
作者への人格批判や中傷はお控えください。
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
・攻略
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/pages/1057.html
・RPGツクールVX RTP
ttp://tkool.jp/support/download/rpgvx/rtp
・関連スレ
東方のツクール・ウディタ作品スレ114
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1451545451/
-
これで彩幻想の名がここで出た瞬間スレチだと騒ぐ良識派が現れるわけですね
-
スレの流れはさほど速くないし、別スレに分けるのは反対。
「彩幻想の話に割り込むな」なんていってる人のほうがおかしいんであって、荒らしたい人の好きなようにさせることは無いだろう。
-
言った途端から沸きまくりやんけ
いや言ったのが悪いのかスマンな
-
とりあえず飯食った後ぐらいに立てとくからそれまでに追加してほしいのがあったら言っておいてや
-
どっちでもいいが
建てることにデメリットがないと思うからから消去法で建てることに賛成
-
立てればスレ立ての議論がなくなるというメリットがあるよ
ゲームの話が見たいんであってスレ立ての議論を見に来ているわけじゃないし
-
別にわざわざ立てなくてもいいと思うけど
どうせ立てるんだったら魔幻想式幻想辺りもカバーできるようにした方がよくねと思ったり思わなかったり
-
>>233
それでいいんじゃね
はよ立てれ
-
hauruツクール作品スレか
-
>>234みたいな事にならないならいいんだけど。
絶対頭のおかしい人が出てくるから細かくスレ分けるの嫌なんだ・・・
ここで全部の話できる、ってのでいいんじゃないの?
-
勢い的に専用があってもいいけどまだこの状況なら別の作品語りの邪魔にはなってないと思うんだけどなあ
-
彩幻想を追い出したい人は作品投下してくれよ
-
え?マジで立てるの?
そんな真似やったらある程度大作出る度にスレ立てろになって
無理矢理見るスレ増やすか、答えられる質問が来ても気付かないかの二択になりそうなんだが
-
彩幻想はある程度以上だから多少はね?
-
これが荒らしの手口だ
-
対立煽り酷すぎで笑うわこんなん
-
これが荒らしの手口だ(キリッ
-
彩幻想スレ建てた奴はアンチ
-
なにこれぇ・・・
-
この作品と作者にはキチガイが一匹粘着してるから放っておこう
あの作品とかあの作品の話題で数スレ持ちきりでもこんな対立煽りはなかったし
-
えっそんな作品あったか
-
別にこのスレで彩幻想の話は絶対禁止やったらアク禁とかそんなわけでもないのにそこまで騒ぐことだろうか
他の作品の話をしようとする人が恐縮したりいちいち彩幻想の話だけどなんて言わなくて済むんだし
スレ分けようがそのままだろうが頭おかしいのは湧く時は湧くんだしどうしようもない
ツイッターの発言一つ一つ監視されてたような大作なんて他に無いしな
-
>>254
アレだよアレ
-
彩幻想完成まで我慢します。欲しがりません勝つまでは。
-
おらこんなすれさいやだ
-
議論したいだけの人が結構いるようだし
立てて終結するなら立てる。>>233をトップにすればいいよな
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1451879626/l50
立ちました。続きはこちらで
-
おいバカ立てんな、テンプレ作り直してたのに
-
なら待ってほしいとか一言いえよ。これだけ荒れた状態でバカ呼ばわりされる筋合いないわ
テンプレ修正したいなら立て直すか>>2以降に書けばいい
-
黙れ早漏
-
>>233から3時間近く放置、言うだけ言って何もせずに去ったととるのが普通だと思うけど
-
建てたい側同士でも喧嘩するのか……
-
飯食った後って言っただろ
-
別に使わず続けてここで話せばいいだけじゃないか
わざわざ1ツクール作品で別スレ立てる必要もないし
ツクール作品ならここを使うのが普通でしょう
-
荒れてるなぁ
-
どう見てもID:MWIu.Yrk0が荒らしで笑えない
-
まあなんにせよこれで議論する必要がなくなったな、はい次の話題
-
彩幻想で今って図鑑で埋まらない番号のっている?
人里の所の以外は全部うまるのかね?
-
早々にその書き込みは草
-
議論レスより数百倍マシ、見てて面白くないし
-
>>271
本編クリアの範囲内である図鑑700番までの中では40、41、43、44、271〜275が埋まらない項目だと思う
クエストで倒す桃太郎とイベント敵の都市伝説系はかなり番号が飛んだ後半に載るね
後、細かい事だけどクエストNo18で戦う事になる図鑑125番の敵は
瞬殺しちゃうと途中で呼び出す雑魚と戦えずに図鑑に穴が空いちゃうので注意
-
>>274
270はいるのかー。埋まってなかったから探そう
あとは埋まるようだし再度ぐるぐるしてこよう。ありがとう
-
専スレでやれ
-
わざわざ勢いある作品出るたびに専用スレとか見るスレ増えて面倒
魔幻想の時も勢いそればっかりになったりした時期あったけどそんなことしなかったじゃん
同じツクール作品なのにわざわざ専スレとか意味わからんわ
-
そうだよ
-
ツクールゲーの専スレなんて非東方でいくらでもあるし問題ない
-
草しか生えない
-
専スレ立てるかどうかの次は
ここで彩幻想の話題を出すほうが荒らしになるか
専スレでやれって方が荒らしになるかの二極。
-
他に少々話題になる作品出て来るたびに
専スレ立てたからそこでやれ、って流れに持っていってスレ乱立させようとしてるだけじゃないの?
前例作るとそうなっていくだろう
-
彩幻想しない人もいるしこの有り様なら専スレあってもいいと思うが
聞きたい事あってもこの流れじゃなー
-
専ブラとか使ってると面倒には感じない気もする
作った前例がどうだとか言ってもどうせその時何しようとも荒れる
兎に角不快な発言だけおさまればそれでいいと思う
どちらにしようと荒らし君は消えないし
-
どうしてスレが彩幻想ほぼ一色だからって他作品の話題出すのに躊躇する必要があるんですか(正論)
>>1の条件に合致してる作品なら何でも話していいんだから遠慮せずにやろうぜ
-
まあ荒れる覚悟があるならここでしてもいいんじゃないかな
1レスと約50レスの議論がワンセットになっても俺は知らんが
実際君らは議論が好きみたいだし十分に起こり得るね
-
スレ乱立されるのは不便だし面倒だな
一時的な流行りものの話題で埋まるだけで分離だなんだってまるでどっかの動画サイトみたい
-
自分の感覚だけど2chのスレでその話一色になった時に違う話投下しても華麗にスルーされる
まぁ彩幻想以外やってないから個人的にはどっちでもいいけど
-
>>1 で彩幻想等の話題はこちらへって専スレ誘導するかどうかの以下略。
-
ようするに彩幻想を追い出したいやつがいるわけだろ?
彩幻想禁止ツクスレでも建てたら?
-
複数作品が並列してややこしくなるほど供給がないんだよな…
彩幻想の話題一色っつってもそれだってスレ一瞬で埋まるほど爆発的なもんじゃないし
-
でもまあ全般雑談スレがドラクエFFレベルの作品の話ばっかになってるって状況ではある
先の人が言ってるように供給量自体が少なくもあるが
-
魔幻想の時は勢いがやばかったな
-
ひっどい流れだなぁ
どうしてこうなった
-
>>286は「ここでやるなら俺が荒らすから」宣言にしか見えない。
実際、荒れるからやめろ系の発言はほとんどが本人が荒らすケース。
-
立てた奴は責任もって消化しろよー
-
>>295
それは違うな、荒らすのは君を含めたここの住人達だよ
俺が議論に参加などしなくても、君達は好き勝手に議論し、スレをグングンと無駄に伸ばしていく
その証拠にそろそろ100レスぐらいになるしなこの流れ
-
>>295
どう見てもそうだからそう感じた瞬間NGに入れたらいいと思うよ
-
図鑑で136が空いてるんだがこの敵はどこにいるんだ?
-
彩幻想公開から見て、流れが速すぎてスレの消費が心配になるようなことは無かった。
他ゲーの話を挟むなというアホがいたとしてもそのアホが悪いんであって、ここで他ゲーの話を同時進行しても何の問題も無いよ。
スレ分けろって言ってる人は上記のアホを支持するのか?
>>299
たしか廃洋館のオブジェクトだわ。
-
結構前に作者自らが立てた掲示板が機能してないのは草
使いやすさと浸りやすいここが一番なんすねえ
-
作者自らが立てた掲示板って何だよ(無知)
バグ報告の掲示板の事なら割と機能してる・・・してない?
-
戦闘バランスが好きだったのは、封精暁や六強戦かなぁ
どっちも戦略の介入する余地が多くて、強敵に勝つ楽しさがあった
六強戦の終盤は、完全耐性ゲーになったのが残念だが
幽幻郷も良かった、あんだけ壊れ技を大量に実装してるのに、
ワンサイドゲームにならない調整は中々出来るもんじゃないと思う
-
>>300
一応流れに目を通してみたが、俺は分ける方がいいと思ったなぁ
作品の話題で埋まる内は何とも思わんが、
ちょっと突かれた程度で長々と、ここで続ける事の正当性を主張し始めたら、それは余所でやれよと思うわ
言葉を返すようだが、スレ分けないって事は向こう100レスぐらいの不毛な流れを肯定する事なんだぜ?
-
分ければ済む話だよな
逆になぜここで彩幻想の話をしたがるのか
いや、いいんだけど
別のところだと困ることもあるのかって
-
一度それが通ると他の作品でもその都度専スレ立てろが沸きだす可能性
-
別に沸いてもいいと思うけどな
勢いの無い作品だったらちょっと答えてちょっと沸いて終わりだろうし
-
なぁーんもわかってねぇな
消費できないような無駄スレ乱立する事になるからやめろってだけだよ
-
意味不明
少なくとも体験版時点でもう1スレ消化してるが?
-
「なーんもわかってねえなあ」
「意味不明」
気持ちいいぐらいにお互いわかっていなくて草生える
-
>>303
封精暁って完成してたんか!?
と思って調べてみたらそういうわけじゃなかったんだな
三月精好きだからずっと待ってるんだが・・・
六強戦は戦闘バランスよりキャラごとに違うスペル習得システムが印象に残ってるな
参戦キャラが少ない分こういう部分で凝れるのはオールスターゲーにはない強みだと思うわ
-
お前こそイミフだわ
ツクゲスレでツクゲの内容の話しして何が悪いのさ
消化できるなら別にそれでいいじゃん、だが>260が埋まるとでも?
それともたった1スレ消化程度の事で流れが速いから別スレの必要性があるとでも思ったの?
-
ところで彩幻想の隠し装飾品で廃洋館のむき出しのレンガの場所がわからん、廃洋館の何階なんだ?
-
だから良いって言ってんじゃん
でも別スレ立てて解決することだったらその方がトータルで良いだろってこと
-
別にどっちでも良いけど、個人的には必要なかったと思う
あと、立てても多分何も解決しないと思う
-
俺はここでプレイ中のゲームの情報交換しつつ新作等の情報を得ているからスレ分けられるとちょっと困る
専スレだけみてたら時空変とか気付かなかったかもしれんし
両方見ればいいじゃんと言われればそれまでだけどさ
-
>>312
仮にプレイしてる全員がそっちに移動したら埋まると思うよ
ただ>>260始め移れ移れと喚いてる連中が全員荒らしにしか見えないんで行く気にならん
本当にそれだけの話し
-
えぇ…
-
主観的に言ってるから気づいていないんだろうけど、移らないと喚いてる連中も荒らしに見えてるんだぜ
実際この流れじゃまともなレスが一つも書けやしないからな
みんなそろそろ彩幻想の話がしたくてウズウズしてるんじゃないか?
俺にはわかる、だからもう無茶をせずに楽になれよ
-
それだけを専スレでやれとか変な扱いになったらそりゃ荒らし言われるわな
またクリア後要素なり完全版なり来て多少流れ早くなってもすぐ落ち着くんだしいらんいらん
>>313
1Fの南通路だったはず
-
>>319
お前、荒らしてないか?
-
荒れてるというよりは方針決めの意味合いが強いし、その話題でスレが進むのが無駄ってことは無いと思う。
どんどんスレ分けすべし、って人はどういう問題があって専用スレ立てるべきなのか。
どういう条件で専用スレに移行すべきかを具体的に言ってみればいい。
あやふやな意見で賛同が得られないならスレ分けはなしでいいじゃないか。
-
>>320
サンクス
-
個人的には移動しようがしまいが実害ないからどっちでもいいんだが
すでに立ってるスレはどうするんだ?
-
廃洋館の隠し装飾品のある場所なんだけど
画面上の表記だと南通路ってなってるけどこれ北通路じゃないんだろうか・・・?
>>319
ウズウズしてんなら話すればいいじゃん照れんなよ
-
そりゃ削除依頼か早まって立てた奴が責任もって埋め立てるかじゃね
-
>>324
建てられてしまったものはしょうがない
彩幻想の完成後はまた状況変わるんだろうけど、
緻密な攻略要素の検証・議論・まとめ、
ここだとうざがられる濃密な雑談や個人的な縛りプレイ日記でも何でもどうぞ、って感じだなあ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1451879626/
-
てことはとりあえず基本ここで良いって事か
-
流れガン無視で悪いが魔法の森の隠し装飾品ってどこにあるんだ?サボテン探してもないし
-
>>329
奥地じゃない北の方
夜になると最高品質の水欲しがる目のある木がいたマップだったはず
-
今日の荒れた流れの源流を辿ってみたらそもそも彩幻想無関係でワロタ
ただのスレチに過剰反応と便乗叩きが湧いた隙を見計らって>>219で論旨をすり替えた手際は見事の一言に尽きる
-
>>325
ID変わった後にまたさりげなく混ざるよ
-
>>330 ありがとう さっそく探してくる
-
すり替えたというより自演でごり押したんじゃないですかね・・・
-
この板見てみるとこころクエストのスレも立ってたけどやっぱり放置になってんじゃねぇか!
-
むしろ何故こころクエストで立てようと思った!
-
移動しろって言ってる奴らが荒らしにしか見えん
ここでいいだろ
-
病気だな
-
なんか大事になってて笑うしかない
というよりだな
この「板」はツクール作品目当ての人間だけじゃないんだが
作品別スレ建てをやるとするなら専用の板を設けるべきでは?
俺はどうせそんなの即行廃れると見てるんで現状のままでいいと思うけど
-
専スレ建てときゃええやんみたいなこと無責任に擁護して申し訳ない
八雲の迷宮のスレ建った時にわざわざ必要あるのかって聞いたけど特に反対意見無かったから今回反対意見がたくさん出たことに違和感覚えたもので
ただ個人的には荒らしにしか見えないとか統合失調症めいたのはやめてほしい
近所の糖質の人を想起して変な気分になる
-
幻想演舞並みに伸びて他の話題が流されるって事もないからね
一時の流行に任せて乱立させても良い事ないさね
-
知らんがな
そろそろ各キャラの細かい特徴とか知りたいなあ、俺は上手く伝えられる自信ないけど
-
タイが欲しくて地霊殿の前でがっつり釣りしてみたんだが
撒き餌ONの状態で釣り餌所持上限から0個まで、つまり333回釣っても1匹しか手に入らなかったぞ!
流石にこれはレアすぎませんかね・・・
もっと釣れてる人が居たら釣り場とか経過日数とか教えてほしい、ちなみに優秀な釣竿は持ってます
-
まだやってんのか
-
仮に例えばだけど魔幻想とお年玉とやりチルと狼月光とよっちゃんストーリーが同時に投下されて攻略情報が錯綜する
とかなら専スレ立てろって言いたくなる気持ちも分かるよ 個人的には立てる必要性まるで感じないけど
でも現状別にツクスレだけで問題ないよね
-
まず一番に理解してほしいのは、スレ民全員が彩幻想をやっているわけじゃないこと
そんな中で無駄に煽ってくる輩がいるわけだ。スルーできれば問題ないが便乗してくる輩もいる
スレ的にはいい傾向とは言えないだろう
そういう問題児を暴れさせないためにも専スレが役に立つ。損はしないだろう
それに色々なゲームを扱うスレだ。>>285みたいな意見もあるが、あまりにも偏重した場合書き込みにくいと感じる人もいるだろう
煽ったり罵りあったりして場合も同様だ。来る者を拒む空気なってたら気の毒だ
-
>>343
タイは出にくいよね
さっき地霊殿で100回程試してみたらめでタイが釣れてちょっと嬉しかった
謎の種みたいに経過日数とかで多少確立変わったりはしないのかな?
-
マジレスしとくとそんな煽る連中が別スレ立った所でおとなしくなるわけがない
彩だろうとそれ以外だろうと普通に話してていいし
その中で彩以外の話しすんなっていうのはそれこそ荒らし
むしろ普通にプレイして普通に会話しようとしてる奴を追い出す方が下策だろう
-
新作来ないと基本1日10レス行くか行かないかだし活気あった方が良いじゃん
レスが無いって時点で排他的だと思うよ
それに荒らしや煽りに合わせてたらやってられんって
-
>>347
60000日のデータで日数補正の上限が無いVer0.4で100回釣ってみたが
タイとめでタイは引っかからなかったし多分無いんじゃないかな
-
(*´ω`).。○(もぐてんシリーズのスレは立たないのかな?)
-
>>347 >>350
うーん経過日数での補正は無さそうか、だとするとガチでレアアイテムなんだな
クリア後エリアにもっと高ランクな釣り場があると嬉しいんだが・・・鉄人料理量産の夢は遠そうだ
-
>>346の意見はうなずけるところもあるけど、まず問題児を管理人に頼んでBANしてもらおうよ。
ここちゃんと管理人がいる板なんだからさ。
そもそも彩幻想だけの問題じゃないし、他のゲームが出るたびにそういう煽りや荒らし宣言を真に受けて専スレ立ててたら板に迷惑だよ。スレッド数の上限もあるんだし。
-
>>352
何とかクリアした程度の自分のデータで1匹持ってた。>タイ
ノーマル釣竿しかないしそもそも釣りはほとんどしてないし、釣り以外にも入手手段ありそうな気がする。
怪しいのは栽培かなぁ
-
タイの出にくさはバグ買ってぐらい低いけど正直需要があんまないからなぁ
鉄人作るぐらいだったら普通にレベル挙げたほうが早いし他は霊力と体力あげる料理ぐらいにしか使わないし
90〜のクエストに鉄人料理くれってクエストあったから1つは必要だけど
-
イライラするときは幻想譚龍魂還星母録でも叩いてすっきりしようぜ
-
うなずける所あるか?
一部の荒らしさんに配慮する為彩の話題出す人は全員専スレ行けにしましょうって事だろ?
-
それも暴論だろう
(いるかどうかわからない)他の作品の話題を出したいけど雰囲気的に出せない人や
その少ない書き込みを埋もれさせずに通す環境を作ってあげましょうって意味もあるでしょ
こういう場所では少数は淘汰されるのは仕方ないと思うけどね俺は
-
>>355
転生した後は必要経験値が増えてレベルを上げにくくなるって噂を聞いて
今のうちからレベルアップアイテムを量産し始めておこうと思ったんだよね
でもよく考えたら鉄人料理作るくらいなら進化神薬を優先するのがいい気がしてきた
-
>>357
後半は同意できないけど、1〜3行目はその通りだと思うよ。
-
>>358
スレ分けたくない人の主張を見てると、情報が一ヶ所に集積してる方がありがたいって感じなんだよなぁ
少数淘汰をヨシとするのは、スレを分けたくないという人の主張を否定する事に繋がって、じゃあスレ分けましょうって結論にならね?
-
スレを分けるべきかどうかバトルするスレが必要だな
-
>>361
少数淘汰を良しとはいわんけどじゃあゲーム出るたび専スレ立てるって事にも同意するのか?
立てる側に立つわけじゃないけど彩だけ特別ってのもまた違うだろうに
何度も言うけど彩だろうが他のだろうが普通に話しててなーんも問題ないじゃん
それをアオリガーアラシガーで機能もしないスレ乱立っての方が迷惑だろ
-
彩だけ特別って事だと思ってんだが
線引き曖昧だからな
-
>>353
確かに管理人に頼んで問題児をBANしてもらうのが最善ではある
しかしそれは白黒ハッキリしてる場合のみ
例えばID:4l5xJVzw0は見方によっては白にも見えるし黒にも見える
言葉で殴りあう環境を放置するのも問題だし、そういうのも考慮すると専スレで話を進めるのが得策だろう
それに彩幻想自体話題性があるゲームなんだ。無駄なスレでは無いと思う
もっとも、平和的にこのスレを使えるようになるのが一番なんだがな
-
>>363
一言もそんな事は言って無いだろw
俺の主張は上の方で書いたから、勝手に読んでくれ
-
変な前例ってのは作っちゃうと面倒なんだよ
-
完全にスレが飲まれてるな。
-
>>181
いや、フリーシナリオっていうか、オープニングとラスボス戦以外ほぼシナリオないだろ
ちょっとしたイベントはあるけど基本的にメインシナリオと関係ないし
>>197
おそらく図鑑見て言ってるんだと思うが、いくらなんでも半分という事はないと思われる
ソロモンとShadowは今回もいるだろうし、闘技場でも100体近く使うだろうから
おそらく追加マップは空間の歪みがあるところだけでほぼ全部だろう
え? 2年くらい前の作成日記で言ってた総マップ数? 知らんな。
-
面倒になったから途中で打ち切ったけどまだまだ伸ばせるな
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org687446.png
-
頑張りすぎワロタ
-
新年早々なんだこの流れは・・・
ところで質問なんだがキャラが覚えるスキル量って少ない方がええんかね?
ド○クエ67みたくスキル多過ぎてゴチャるよりか一人スキル10個位とかのがやりやすいのかねー?
-
多くてもいいかもしれんが、長押しでカーソル速度がものすごく早くなるとか
そういう処置しないと後々地獄を見る事になる
-
>>372
彩幻想で1人にスキル習得本使い込んだら、スキル一覧の読み込みに時間が掛かるようになったぞ
数は多くてもいいけど、数を抑えることもまた必要
-
最近ちょいちょい更新してる破幻抄のパッシブとか装備の画面とかのレベルの多さを見るとたまに苦痛に思う時がある
種類ごとに分けるとある程度許容できるような
-
ナンバリングで67作目が出てるって一体何ゴンクエストなんだ……。
やり易さで言ったらスキルは絞ったほうがいいだろうなぁ。役割分担とかキャラ付けにもなるし。
特定のキャラがほぼ必須・産廃状態にもなりがちだけど。
よくあるのだとCP制的なの導入して、いろんなスキルを覚えることは出来るけど戦闘で使えるスキルを絞るとか。
何かしらの補助機能なしにいくらでも覚えられるってのは、
スキルの総数にもよるけどユーザーフレンドリーではないかも。
-
>>372
DQ6と7は職業システムのせいで没個性になったと言われているが、それは最終的にやり込んだ場合の話
クリアまでに覚える特技や呪文の数なんて限られてるし没個性化は勿論特技や呪文がごちゃごちゃになることはまず無い
全部のスキルを覚えてほしいと思うなら少ないほうがいいし、そこそこ覚えればおkと思ってるなら沢山作っても良いんだぞ
-
黄金シリーズ6つ持ってるのに普通の鍵とかスタンガン上限まで買ってる人いる?
俺だけかな?
-
借り物スクリプトてんこ盛りこの作者の作品は特にだけど
動作重くなりそうで所持アイテムはなるだけ少なくしてる
-
タイはマップ歩いてるときにひろえるものの中にもあるよ
-
>>378
アイテム多いと探すのめんどくなるから一度全部売ったけど
ミミックとか種で勝手に溜まってくるから放置してる
-
彩幻想スキル忘れられるけどな一応
-
>>379 あー 動作関係かぁ コレクション癖で一つは持っておきたいし買えるものは上限まで買っちゃうから仇になったかもなぁw
>>381 材料とか特にそうだよね
-
某サークルの1作目で「このキャラ必須かよ○ね」という意見が寄せられた結果
次作から装備を付け替えるだけで誰でも同じようなことができるというシステムになったという例が
好みの問題なんだろうけど、俺はキャラによってきちんと役割が決まってる方がいいな
-
ジョブ割り振ってキャラ作るのが楽よ
ジョブ基本スキル+固有スキル割り振って固有を強くしすぎないように気をつければ
-
その仕様だと、コロコロとジョブを変える前提のシステムになるな、FF5みたいな感じで
-
1キャラ毎に攻撃防御回復支援4種の成長パターンをセットすればいいんだァァ!!
データ中毒がやらないと人数絞らないと死にそうだけど
-
>>386
人形楽園かな?
-
>>386
いや、多分MQみたいなのを言ってるんだと思う
魔理沙もパチュリーも魔法使いって職業で
ファイア的な共通スキルを持ってるけど
スペカ相当の固有スキルが違うってこと
-
>>388
あれはコロコロ変えるというよりある程度育ったらジョブを変える前提だと思う
ジョブ変更の仕様はFFだけどスキル継承の仕様はドラクエだし
-
人形楽園はジョブチェンジじゃなくてレベル制限だしな
>>387
パターン次第で難易度が激変するんですねわかります
-
旧都の占いって何か意味あるのかな
-
>>389
たとえば、同じ魔法使いでも
魔理沙は素早そう
パチュリーはゆっくりそうで
アリスはなんかぱっとしないけどそんなに打たれ弱くもなさそう
とかそんなイメージあるじゃない?
まあ、実際には同じ威力の魔法ならアリスやパチュリーの方が魔理沙より早く撃てるんだろうけど
-
>>374
不要なのはスペル画面でA押して消せばいいさ
スペル画面で表示されないパッシブが消せない以上、焼け石に水ではあるが
-
スペルもそうだがアイテムも種類が増えるとアイテム画面と装備変更が加速度的に重くなっていくのが地味に困る
XP以降の大規模ゲームでは常につきまとう問題だな
主にアイテムアイコンの読み込みが原因で、おっさん or dieとかはかなり強引な手段で回避していた気がするが
まあ預り所でもあればだいぶマシにはなると思うよ
べつに武器なんか最強武器以外は全部売り払ってしまえばいいし、
防具や装飾品もほとんど売ってしまってかまわないんだが…
-
>>395
かなり強引な手段ってどんなの?
-
彩幻想終わったから軽く話題に上がってた時空変やってるけどなんか急に天子とこいしちゃんだけ経験値もらえなくなった
なんじゃこりゃ
-
>>396
ttp://fu-min.vis.ne.jp/200905.htm
あったあった、5/14の日記だな
アイコンじゃなくて文字表示が重いらしい
VX以降でも放置されてるとは限らないし、装備変更時の重さは別の原因かもなあ
-
>>396
ttp://daiambition.blog47.fc2.com/
ここの2010-10-06の記事見ると、アイテム武器防具を2000種ほど持たせてアイテム画面を開いた結果、
「描画に時間がかかるのは別としてビットマップファイル作成&読み込みにかなりの時間がかかってるっぽい」そうだよ。
文字表示+アイコン画像読み込みが重さの原因だね。
-
>>397
うっかり修験の証付けちゃってるとかじゃないよね?
時空変はスペカ習得のコストが重くてなかなかキャラ個性が出せないのがなぁ
-
お年玉EX久しぶりにやってるんだけどクリア後?に仲間にできる旧作キャラ探してるんだけど前言われたとおりにそのキャラが居るスキマに飛んで探したんだけどどこにもいなかったんだがこれはバグ?
記憶曖昧すぎてもうどこにいるかすら忘れてしまって詰んでる・・・ 誰か分かる人いる?
-
具体的にいえ具体的に
ゆめみとかなら毛玉の進化だしみまとかなら高ランクの奥地とかだし
-
曖昧すぎてすまんな・・・ サリエルは持ってる、魅魔はもってないからどのスキマか教えてほしい・・・
よかったら他のも・・・
-
・ストーリーがある
・完結している
・プレイアブルキャラにオリキャラがない
この条件でオススメないですか商業フリーどちらでも構いません
-
とりあえずツクール製の商業ゲーなんてないと思うけど
-
たまに商業化する同人ゲーがチラホラ見かけるし、東方RPGでもその可能性が…ないか
-
最近だとこころクエストがオススメ
何スレか前に攻略情報も出てるから知りたい事あったら調べられるしね
-
同人とか商業とかあいまいになってきてるし、有料なのを商業ゲーと呼ぶ人が出てきてもおかしくないかも。
-
有料でもオススメがあれば紹介していただきたいという意味です
逆にややこしくなってしまいました申し訳ない
それと東方自然癒と美玲の冒険はクリアしましたそれ以外で何かあれば是非
>>407
ありがとうございます
-
時空変でランク8の[汎用]合成アイテムが出てこなくてランク9が置かれていた。
テーブルに一ブロック分の空きがあるんで気になってしまう。
ランク8の素材は、魅魔とかの専用装備っぽい物を作るためだけの物なのかな。
-
>>409
上に出てるお年玉ex
-
>>405
-
>>409
東方勿忘草
これで好みに合ったら同じ作者さんの深淵禄も良いかも
東方のMQも同じ作者さんだがあれはストーリー薄めの作業ゲーだから
少し条件からは外れるかも
有料でいいなら上海と小さな迷宮は結構良かった
まだアプデ予定もあるようだし
-
>>412
会社がやってるのを商業、同人サークル等でやってるのを有料って基本的に区別されてる。
そういう話に触れてないとピンと来ないもんかもしれないけど。
-
上海と小さな迷宮はアプデが有言不実行になりつつあるから、安易に勧めにくいタイトルになっちゃった感
そもそもアレって、ストーリーあると言っていいのか
-
上海と小さな迷宮は色々と微妙な要素がありすぎて素直にはお勧めしにくいが
それらを無視できればそこそこ楽しめる
それも3層くらいまでで、その後がいろいろ消化不良だったな
2層以降はダンジョンギミックや強敵とかが増えるんだけど、表現方法が色々とざくアクっぽくてなあ
まあそれなりに楽しいんだけど、似すぎてる分やっぱり比べちゃって残念な感じに
難易度でも後半は急にきつくなって、特にラスボス戦に限ってのみ理不尽な難易度に感じた
全体高割合攻撃と防御無視っぽい攻撃を複数体が頻発してくる時点で運ゲー確定
問題なのは、前座を倒してからの急展開で戻れなくなり、以降セーブすると割と本気で詰むこと
俺は前座倒せた程度では歯が立たず、前座前セーブでやり直して10レベル以上あげて
運ゲー10回の後にようやく倒せた
ラスボス戦後もセーブ無しで最後の1戦があって、そっちもジョブによってはそこそこ運ゲーという
全体高割合と(ry
あと、意図的にキャラをエセっぽく演出してるように見えるのもマイナス
何かにつけてだぜ魔理沙アピールしたりラスボスの能力違ってたり
(ネタバレのため詳しく書かないが奴が操るのはソレではないだろうと)
ここまで悪く書いたが、個人的にはわかさぎ姫のグラが大変素晴らしく、それだけで買った価値はあったかな
-
時空変荒神の山までやっといけたけど推奨レベルいくつなんだ・・・?
ノーマルでもきつくなってきた急にエリアボス体力18000になってるし ちなみにレベル18 防具武器は店売り現最高のやつ
-
勿忘草って公開停止してなかったっけ
-
すまん誰かウディタ使ってる方
状態異常の「ランダム敵にコマンドX」が完全に機能しないのは仕様?
コモン一切入って無い公式サンプルですら機能しないんだが
-
コマンドXが設定されてるのは主人公サイドだけだから
敵がその状態なら何をするか自分で改造箇所探して書き加えないとダメだよ
-
>>411
主人公「あの…」
-
>>419
公式フォーラム364
>>420
敵のケースはコモンで最初から割り振られてるから通常攻撃が出る
-
ただのやりこみゲーがいつの間にかタイトル変わってて困惑した
-
東方探検記にタイトル変わってるな
難しすぎて以前一度投げたんだが、調整があったらしいから再プレイしてみたらなかなかいい
-
新しく追加されたらしい制限ダンジョンってのやってみたら中断データにひどいバグがあるなぁ
7Fから始めようとしたらダンジョンに入れずにメンバーとアイテムだけが中断データの状態になって元々のアイテムが消滅したぞ
元いたメンバーは待機メンバーとして残ってたからレベル22の霊夢とレベル36の霊夢が同時に存在するカオスな状況になった
-
それまじか
セーブ一個しか無い仕様とダンジョンのオートセーブが合わさって完全に罠じゃねえか
ボスで負けてダンジョンから出た自分のデータだと異常なかったから特定の状況でなるのかな
可能なら詳しい状況と一緒に作者ブログに報告してあげるといい
-
3Fからの中断データでは問題ないな
ちなみに4Fボスで負けてダンジョンから出て、3Fスタート
特定の階で起きるとかか?
-
作者のツイッターから転載
昨日更新したバージョン0.4.6にて、 制限付きダンジョン7F以降の中断データから再開できない致命的な不具合が見つかりました。
詳細はブログに記載します。 現在修正版をアップ中ですので、しばらくお待ちください。
対応早いな
-
作者乙
-
>>428寝てしまってブログのほうに連絡できずに申し訳ない、更新したら無事再開できました
今度からバグがあったらブログのほうに報告しますー
-
>>430
俺に言われても困る
ただ対応の早さ見ると作者はここ見てそうだよなぁ
あ、魔理沙の強化お願いします
-
メールで送った人がいるんでしょ
-
ふりーむってバグ報告レビューに書くと削除されるのに連絡先一切ない奴あるよな
-
そこまで意識してないんだろ
-
修正して削除したんだろうとポジティブに考えてみる
-
静かになってしまったなあ
-
深夜2時3時に流れ早いスレなんてなかなかないよw
-
多分そういうことじゃないと思うんですけど(名推理)
-
これぐらいがちょうどいい
-
安心しろ、じきにオリキャラ・レアドロ・作者叩きと新作はよがループするいつものツクスレに戻るさ
-
そんな世紀末に戻ったら何のための自治厨だったんですかねぇアホがと嘲ってやるわ
-
いやならあっちのスレに引っ越せばいい
-
実際それがいつものツクスレだったんだから何もおかしいことは無いな
完成版が出たらまた勢いが来るだろうしそもそも静かなのが嫌なら自分から話題を振れば良い
-
勢いは無くなったとはいえいろんな作品の話題が出てるいい流れだったのになあ
-
いつまで言ってんだ
ネチネチネチネチどっちが荒らしなんだよ
-
そらスレ分割マンでしょ
-
一生言ってろハゲ
-
また選民思想マンか壊れるなぁ
-
どっちにしろ暴言を吐き出して荒らしって言葉を使った時点で君が荒らし
-
今後はちょっと勢いのある作品が出るたびに
別スレ作らないといけない流れになっちゃったね・・・
-
いや、むしろそうする必要がないって分かったんじゃないか・・・
-
なっちゃったね…(ということにしたい)
-
作者のツイッターの発言一つでスレが伸びるほど期待された作品はちょっと勢いがある程度ではないような気がする
同じかそれ以上の長編なんてそう出ないだろうし今後は大丈夫だろうたぶん
文章見直してると霊と麗がごっちゃになっててつらい
-
完成したらあの数倍の流れがくるんだから分けといて問題ないだろ
問題が起きてから騒ぐより先に手を打っといたほうがいい
-
というかストーキングレスが気持ち悪すぎるから隔離してしまったほうがいい、これに尽きる
-
彩幻想は別格じゃないの
一緒くたにしたい人多いのかな
-
時空変、成長方とか好みなんだけど戦闘の高速化付けてくれんかなぁ
稼ぎが面倒すぎるのとスペカ高すぎなので辛い
-
彩幻想の話ししてる時に別ゲーの話しするなって荒らしと
彩幻想の話しは専用スレでやれって奴
同レベルだよね
-
馬鹿共の隔離所として必要
-
>>457 それな 戦闘の高速化に限らず移動も早くしてほしいよな ただでさえ広いのに
要望出したいけど作者に繋がるところないからなぁ・・・
-
別にスレ分けるのも文句はないけど 分けろ分けろと言う人に限って
静かになったところで話題を出すでもなく分けさせるだけで満足するのはどうかと思うけどね
-
時空変は段々神社とダンジョン間の移動も苦痛になってあまり帰らなくなったなぁw
魅魔様、魔理沙、パチュリー3人のハイパーバフでボスを1撃で落としていくのはなかなか爽快だった
-
彩幻想で、案山子殴らずに10ターン防御したら、
こんなダメージ規格外だとか言われてファンダズムアタッカー取得。
殴るっていったのに、殴ってるように見えなかったから、
殴るのが早すぎて、止まって見えたと勘違いしたんだろうかw
-
年末年始で新作がないのが…
-
>>456
大した根拠もなく彩幻想だけ特別ってのはまずいだろ これじゃ追い出し隔離だ
スレ立ての明確な基準(激ムズ)を作るか 原則専スレは立てないという旨をテンプレに追加せんと
個人的には専スレは反対 もともとたいして実のある話をしてるわけでもないこのスレが一時人気作の話で埋め尽くされてなんの害があるというのか
必要のないスレは立てない ここはそういう場所じゃなかったっけ?
-
>>465
他の作品の話題が出しづらい、出すと荒らし扱いする奴がいるからなおさら出せなくなる
はっきりした害だけど
それにあっちのスレ進んでるんだから必要あったって事
-
出たよ議論厨、なまじ会話できる分スルーが難しくなるから余計にタチが悪い
-
>>461
人気作品に憎悪燃やして嫌がらせしたいだけなのにそいつらが話題出すわけがないじゃない
-
>>466
前スレから見てれば分かるが彩幻想の話題の途中でもその他の作品の話は円滑に行われていたように思えた
まあ頭のおかしい荒らしもいたが スレ分けしようがしまいがここは荒らし常駐してるわけだし 荒らしはスルーで全て片付く
分ける必要があるかどうかに立てたスレが進んでるかは関係ないんじゃないかな? こっちでも出来るじゃん
-
発言一つでスレが伸びるあの作者の魔幻想の続編って充分特別な気がするけど
しかも未完成であれだけ伸びたんだし完成したら2スレ目くらい立つんじゃないの
専スレならあの作品の話だけどなんていちいち書かなくて済むんだから別にあっても良いんじゃね
他の作品の話する人が流れを切って悪いがなんて言ってたのは当人の問題かね
-
とりあえず時空変の専スレも立ててこればいいんじゃねーの
ちょこちょこ話題に出てるみたいだし?
-
とある非ツクールゲーで見たな、移住要求荒らし
そんなに専用スレ建てたかったら、自分でしたらば掲示板借りたら?
そうすれば迷惑なんてかからず自由にできるんだから
ttp://rentalbbs.shitaraba.com/
-
する訳ないっしょ
それが目的じゃないんだから
-
そもそもツクスレ自体二次ゲースレからの隔離スレなのにそこからさらに作品で細分化しようってのはねぇ
ぽこぽこ気軽にスレ立てしていい板じゃないことくらい知ってるだろうに
-
じゃあもう全部作者別にスレたてればいいじゃん 魔幻想の作者だからって特別騒ぐ人なんて実際そう居ないよ
ゲームが出てきたら話題になるかは別問題
-
>>466
自分は専用スレなんて必要ない派の人間なんだけど
本当はこっちで色々な作品の話題に触れつつ彩幻想の話もしたいのに
向こうで話が進んでるから向こうでレスせざるをえない状況になってるだけで
安易に「スレが伸びてる=スレを分ける必要性があった」という結論にして欲しくはないんですが・・・
>>463
試してみたら本当に出来て吹いたw
作者サイトのバグ報告掲示板に書いてあげたら?
-
向こうで進んでるから向こうでレスせざるをえないが理解できない
こっちで話せばいいじゃん
専スレ使ってる奴は専スレ容認派としか思えないわ
-
○○派とか言い出す気持ち悪いやつら
-
ここの住人はスルースキルが無さすぎる
そりゃ荒らしも居付くわな
-
結局分けようが分けまいが荒れるのな
-
>>477
あっちで出た質問にこっちで答えたりすればいいって事?
それも一瞬考えたけど流石にアホくさいかなぁ、
と言いたいけど専スレ容認とか思われるのも不快なんで今度からそうします
-
>>480
いや、あっちは荒れてないから彩幻想プレイヤーにとっては分けた方が正解だったと思うぞ
-
>>481
分けるの反対なら向こうは見ない使わない関わらないに尽きる
こっちで出た質問のみ答えるなりすればいいだけの話
そもそも彩幻想は専スレで他のゲームはこっちでも可ってのが理解不能
やるならやるで全部専スレ立てるぐらいにしろよっていう
-
わける派が嫌いだからという理由で駄々こねてるやつがひどい
-
荒らしというレッテルの張り合いはしばらく続きそうだな
-
難癖つけてそのまま勝手に立てた馬鹿がいたという事実は変わらないんだよなぁ…
-
こっちで話したきゃこっちで話せば良いしあっちで話したきゃあっちで話せば良い
チラシの裏みたいな使い方してたらあっち行けと言われるだろうけど
-
こうして本スレが荒れて機能停止、作品語りは個別スレを建てて使わなきゃいけなくなる訳だ
専スレ建てたい奴の思う壺
-
ほんとな、いつまでやってんだよこの流れ
-
ぱっと見たところ、スレ分けたい人の主張はこんな感じか。
・流れが速すぎないか
まったく速くなかった。数時間で1スレ消費みたいな状況にでもならん限り、スレを分ける必要は無い
・別ゲーの話をすると叩かれる
そもそも叩く人が悪くて別ゲーの話をする人は悪くない。叩きに同調する人もほとんどいなかった。
叩く人を管理人に報告してBANに持ってった方が健全。
・彩幻想は特別である
お前は何を言っているんだ。
-
彩に限らず特定の話題が続くと反感は出てたけど、いつもは空気を読んで適当なところで切り上げてた
彩プレイヤーは空気が読めなかった
それだけのこと
-
彩幻想プレイヤーから見てもスレ分けるだの何だの言い始める前は特に荒れてなかったから別に・・・
専スレが立って数日経過したけど、それ以前と比べて他作品の話が活発になる様子は無いし
彩幻想以外の話題が埋もれる、出しづらい事を理由にスレを立てたのであれば
これは逆に分ける必要がなかったことを示しているのでは?
-
>>490
ほんとこれ
-
いるにせよいらないにせよ削除依頼は通らないだろ、利用してる人がいるんだから
無駄な議論すんな時間の無駄無駄
-
自分としてはスレ分ける必要性は無かったと思う。
次にスレ分け議論を始める人は、最低でもスレ消費速度には気を使ってほしいね。
情報の集積所としはすでにWikiがあるんだし、スレの速度がよっぽど速くない限り別スレたてる意義って無いのよ。
-
だってスレ建てた奴の理屈が「スレ建てば無駄な議論する必要ないだろ」ですし……
-
つまり、議論してるここのクズどもが全ての原因だって事、自覚して反省しなさい
-
終わりっ!閉廷!…以上!解散解散!
-
気にせずこっちでも彩の話ししていけばいいだけだよ
わざわざ何か一時的に話題に上がりやすいもの出るたびに専スレどうこう言うのは放置でいい
他の作品の話題出して文句言う奴がいてもそんなのも放置でいいしな
-
そーゆーこと
最終的に質問はwiki見れば解決するくらいまでいくだろうし不要
-
そういえばお年玉CFってどうなってしまったんだろう
なんかここ数年は毎年期待してしまってたんだけど・・・
更新もないみたいだけど、ここ数日は確認はしてるぜ・・・
-
てかスレ建てたのID:Htvs2Fbo0だろ
口汚いところといい議論議論うるさいのといい
-
議論を邪魔と感じるのはだれだってそうだろ、現に>>501の話題を妨害してるし
てか昔みたいに議論スレがないものかね、あれ便利だったのに
-
彩幻想が特別なわけじゃなくて、一定以上の話題量があるなら専スレでやった方が幸せってだけだろう
ツクールじゃない二次ゲースレだって同じような対応してる
もし人形演舞や幻少やスカドリが専スレ立てなかったら二次ゲースレは確実に機能不全に陥ってる
それと同じ
-
時空変、全体攻撃の威力がしょっぱ過ぎて毒ばら撒いてた方が強いってなんか新感覚
-
それと同じ(キリッ
・流れが速すぎないか
まったく速くなかった。数時間で1スレ消費みたいな状況にでもならん限り、スレを分ける必要は無い
その人形演舞や幻少、スカドリ並の速度出してから言ってくださいますか
-
>>504
だから具体的に「○日で1スレ」と言いなよ。
どれくらいの速度ならスレ分けるべきだと考えてるんだ?
-
>>506
普段の速度考えたら1日で100以上進むのは十分すぎると思うが
しかもこのあと完成版控えてるわけで
-
10日で1スレという速度ならスレ分ける必要性は無いと自分は思う。
他の人の意見も聞いてみたいところだね。
-
1日1スレでも全く問題ないと思うわ
スレ立てが間に合わないぐらいの超速度でもない限り分ける必要なんてないと思う
-
そもそも今の時点でそれなりに質問や情報がそれなりに出そろう訳で
完全版出てもクリア後の内容位しか流れが活発になる部分がない
そんなのどうせ1週間もすれば落ち着くし何いってんのってかんじ
-
真面目な話スレ分けてどうしたかったんだろうね
新作が他に大量に来たわけでもないのに
-
まー数日は意見を見て、「1スレ10日を超えるならスレ分け」に反対する意見多いなら、その速度を下回る状況でのスレ分けはしないということで。
-
スレに一日に100レス以上の書き込みがあると頭がおかしくなって死ぬ病気にかかってる可愛そうな人がいるのか
-
ボクちゃん彩幻想には興味ないのに
勢い早くなるせいで過去ログ探るの面倒になるの許せないーって事だろ多分
-
俺は現実で楽しくないからインターネットで楽しそうなお前らは許さないみたいなノリなんじゃないですかね・・・
-
んであのスレ立てたと思しき連中だか個人だかが次々沸いては論破されてんだけど何やりたいのよ
スレ荒れるのが問題だと思ってるなら黙っとけよマジで
-
そんなにスレを消したければ例の作者の話をするといいだろう
-
こんなみっともない流れがダラダラ続いてるんだし分別した意味はあったよ
-
したからこんなダラダラ続いてるんじゃないか?
-
分別しなくてもダラダラ続けてただろうな、いつもこんなんだしこのスレ
-
結局分けようが元のままだろうが変わらないのだろうか
-
へぇ、ま〜だスレ分けやだやだって喚いてたんだ
ガキかよ
-
しかしここまで必死なのはなんだろうね
分割推進派の事ですけども
-
どっちでもいいしこんな流れなのは新作とか無いからよ∈(・ω・)∋
-
新作があったから病人が暴れてこの様なんだが
-
やりこみ作業系じゃない名作はよ
-
やりこみゲー、彩幻想、時空変と作業系が続いてるからなぁ
スレ的にはあまり盛り上がらないかもしれないけどストーリーものの需要もあると思うんだが……
-
エターの海の9割はストーリー物で出来ている
-
ストーリー系はなあ…需要はあると思うけどね
四人くらいの固定パーティーで役割分担されている方が楽だから好きだし
ただ素材とかいろいろ上手くいかないのかもね詳しくは分からんが
-
少人数固定パーティのストーリーゲーは絶対に需要あるというか俺がやりたいが
東方でRPG的な面白い話創るの難しそうだしここでは話題が広がらない気がする
-
スレや実況伸び=実人気って思いがちな昨今目立たないし作りにくいのも仕方ないかもね
-
作業系のよりはこころクエストとかもぐもぐてんこちゃんとかそっちの方が楽しかったけど
どう見積もっても大して話す内容は無いからな
-
作業系は苦手だからストーリーがあったほうがやりやすい
-
こころクエスト面白かったなあ
船手に入れて無理やり格上のダンジョン挑んでアイテム回収ってのが大好きな俺には堪らなかった
-
全員の成長が正邪と同様に限界が無ければ尚のこと良かったんだが
-
>>536
きゃ、キャンディ・・・
-
だってストーリーゲーの話しようとして自然癒の話始めるとお前ら荒れだすだろ
-
多分何言っても荒れるよ
-
ゲームとしては面白いけど二次創作として見るとオリキャラプッシュゲーだなあって感じだったな自然癒
本編ぶち壊しのEXもそれに拍車かけてるように見える、オリキャラゲーとしてはそれが正しいのかもしれないけど
誰かが書いてたけどやってる事は幻想譚と同レベルとか言われてたなあ、流石にそこまでとは思わないけど
オリキャラと東方キャラどっちを重視して見てるかあるいはどっちも見てないかで感想が逆になりそうだなあと思った
-
自然癒しは結局はかわいいは正義って事を教えてくれたよ
-
結局EXやってないなあ
-
完成しそうもないしねぇ
-
(夢幻譚の話題は出さない方がいいか…)
-
自然癒は悪い意味でハーレム系ラノベだからな
それを二次創作でやったら荒れもするだろう
シナリオよりもゲーム的な部分が評価されてる作品だと思う
-
ハーレム系ラノベなぁ、幻想譚の事か
-
最近のゲームならまだしも自然癒が公開されたのは何年も前で記憶の彼方だな
-
オリキャラの匙加減は美鈴の冒険くらいが好き
基本は三枚目で狂言回しというかほぼボケ担当だけどここぞという所でグッと来させるいい塩梅だ
自然癒はやってないのでもし自然癒もそんな感じだったらすいません
-
幻想譚ってサツキさんだったのか
ゲームタイトルを失念していた
-
オリキャラの匙加減ははちくまくらいまでが限界かな
-
幻想譚のサツキさんはド直球ストレートだったうえゲーム面もアレだったな…割と貴重な阿求が加入するゲームだった気がするけど
完結直前で作り直しからの失踪とかいう様式美を本当に決めるとは思ってなかった
なんだかんだでいつの間にか完成してるもんだと思ってたのに
誰かが言ってた気がするけど某猫型ロボットの映画のゲストキャラくらいの扱いが好みだなあオリキャラは
-
はちくまセーフなら何でもイケルでしょ
-
のり子みたいな殺す前提で作られてるキャラだと清々しいんだけどねぇ
まぁ転生はしてたけど
-
あそのは玄のオリ主と敵がちょうどいい感じだったなストーリー自体はともかく
綺麗なゆかりんVS綺麗なゆかりんだったのもいい
-
Windows10に切り替えてHD整理してたら昔
巡り廻るで自作した東方キャラデータと幻想郷っぽい街データを
間違って消してしまっって呆然
-
自然癒は褒めるも弄るも葉が中心になりすぎてたね
全員が葉の方向に無理やり向けさせていたような気持ち悪さは確かにあった
ただシステムは素晴らしかった本当に
-
ストーリーは好み次第で評価ガラッと変わるし。話題にしづらいんだよねぇ。
-
自然癒の戦闘の時に使ってる音楽好きだ楽しくなってくる
-
白夜航序盤好きだったけど太陽神が調子乗りしだしてゴミ箱ブチ込んだ
-
オリキャラを軸にした作品は良くも悪くも少年漫画っぽい展開が多いかなあ
-
ここは比較的オリキャラ耐性低いからマイナス意見が多いけどオリキャライコール絶対悪だということではないのでめげずに頑張ってほしいところ(他人任せ)
-
ここの人達はオリキャラに家族や友人を殺されたんだろうかと思う事が多々ある
-
俺は今んとこ嫌なオリキャラはいないね
-
最初に見たオリキャラがサツキさんみたいなのだとそういう偏見持っても仕方ない気がする
そういうオリキャラを見ても運が悪かったんだなと思って立ち直って欲しい
-
「とにかくオリジナル自体だめ」って人はそんなに多くないと思う。
オリキャラものは低品質なものが多いという経験上、とか、そんな感じでオリジナルを嫌う人ならわりと。
つまりオリキャラでも高品質なゲーム作ってまずオリキャラ気にしない人に遊んでもらって、気にする人に「そんなに評判いいならやってみようかな」って思わせりゃいいんだ。
-
普通に良い出来の作品あるんだけどな、こうも風当たりが悪いと、ここに話題を出すのも躊躇する
-
そうか
-
上で出てる白夜航とか出来良いよな、バランスも良いし(ダンシング咲夜とファフニール朝陽を見ながら)
でも何の前触れもなしにレイマリの操作が切り替わって装備持ってかれるのやめてくれよな〜頼むよ〜
事前に切り替わるとわかっていれば反抗も出来ますが わからない場合手の打ち様が遅れるんですわ?お?
あっ、そうだ(唐突)
割と空気なロリコンイケメンが主人公のゲーム、通称:スライム(修正済み)もすこ
自然癒に関しては葉が無条件で好かれるというか、霊夢に退治されない様に幽香がそういう風に創ったとか言ってなかった?(うろ覚え)
まあ設定はともかく東方キャラが葉を中心に考え過ぎってのは分からん気がせんこともないけどその辺の補完も完成版が・・・完成版が出さえすればー!
-
長いし寒い
-
オリ主物は嫌いだが自然癒は東方キャラのガワを被ったテイルズシリーズだと割り切れば普通に楽しめた
個人的に後半のレイマリの下りは良かったわ。永作品のキャラ付けは少し違和感あったけども
-
>>570
テイルズみたいだなとは俺も思った
夢幻譚なんかもそう感じた
-
今までやった東方ツクゲーはどれもゲームとしては楽しめてハズレはなかったけど
ストーリーがいいと思ったゲームはないなあ
その辺はオリジナルのツクゲーに任せてる
-
ストーリーってほどじゃないけど魔幻想ラスボス戦前後の会話が好きだな
あの作者はシナリオ作るのが苦手って言ってたけど
ああいう短いやり取りの中に色々と情感を籠めるのは上手いと思う
冬幻想くらいの短編ストーリー物をまた作ってくれないかな
-
スレ見返してるけどオリキャラの有無で制作難度がだいぶ変わりそうだな・・・・
-
作るならいた方が作りやすいんじゃないかな
話回すのが楽だぞ
-
グラフィック用意する手段があるなら敵側をオリキャラにするほうが無難オブ無難だし話も作りやすい(個人差有り)
オリキャラはねぇ・・・特に主人公がオリキャラってどう足掻いても賛否別れるからねぇ。作りたいように作ればいいと思うけども
-
どちらにしても幻想郷に馴染めるキャラデザを考えるのは難しいだろうね
そのへん割り切って自分の作りたいオリキャラを作るという方向へ走った方が楽
-
東方キャラが人間世界を救う話はまだですかね
幻想郷は周り疲れたよ
-
>>574
このスレなんて無視してオッケーだよ
-
オリキャラいなかった奴でよかったのって何があるかなと考えて作業系以外思い浮かばなかった
-
オリキャラは俺つええしなきゃ大体大丈夫
-
オリキャラゲーもやりこみゲー気に入らんストーリーゲー寄越せって奴と同じだろ
文句言う奴はスルーして気にいる奴だけ遊べばいいんだよ
-
オリキャラ居ないストーリーだと狼月洸、夢幻譚とか好きだわ
オリキャラ居るストーリーなら悠久闇、水神翔、美鈴の冒険辺りが好き
>>578
菫子ちゃんが正義のヒーローになるって本当ですか?
感激しました秘封倶楽部のファンになります
-
ストーリーは三月精復讐録が好きだな
三月精が主人公だからバカルテットがめっちゃ強いっていう力関係が新鮮で良い
EXストーリーも楽しい!
-
>>578
人間界のオリキャラ達が幻想郷の住人の姿と能力を借りて
ラストバタリオンと戦うペルソナ2っぽいノリのゲームを作ろうとしたけどエタったので誰か作ってください。
-
>オリキャラ達が幻想郷の住人の姿と能力を借りて
ここだけならすでにあるけど
-
ゲームプロジェクト丸上げすれば興味持った誰か作ってくれるんじゃないの
マップデータや素材だけ盗られるかもしれないが
-
彩幻想、CPをドーピングする為の古の技石って雑魚敵から盗めるのか
ジャンクパーツ必死に集めてたのがあほらしくなったわ・・・
あと、おでん道場で覚える「支援効果を強化するスキル」は物拾い系にも対応してる模様
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org699381.png
-
それ進化薬やドーピング花も3つ取ってきたりするから案外バカにできないよね
あと星なんかも持ってくるお金が倍になるから段位カンストだと6万とか入るようになる
-
>>589
拾うアイテムのランクが上がったり種類が増えたりで
現状じゃ手に入らない上級原本とか手に入らないかな〜と期待してたんだが
まぁ数が増えるだけでも期待値3倍と捉えれば十分有用だな
-
はるかさんの立ち絵素材を顔の部分を切り取ってサイズを96×96にし
素材管理からインポートしているのだけど、何故か顔の右か下に隙間が出来てしまうのですが
どなたか原因分かります?使っているソフトはpaint.netでツクールはVXAceです
-
スクショを貼ってくれないとどういう状況かサッパリなんだけど
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org699822.png_sPGetdTsbHH1YjAJ3yBL/www.dotup.org699822.png
これがSSです、うpろだに画像を上げたことがないので、URLや貼り方が間違っていたらすいません
-
それ96×96になっていないのでは、縦と横のサイズが一致してないし
-
了解です!paint.netのサイズ変更時に縦横比を維持するのチェックを外したら
無事に顔グラを作る事が出来ました、指摘してくださってありがとうございます!
-
アンケみたいな質問ですまん
キャラがピンチに陥ったりした状況で使える固有の必殺技を導入してるのだが
このテの必殺技は初期レベルから使えるほうが好き派?それともレベル習得が好き派?
イベント習得は多すぎて全キャラ分組める気しないのでナシで
-
FF6みたいな隠し要素なら初期から。
キチンと明示されてるのならレベル習得が好きかなぁ。もちろん漫然と覚えるんじゃなく、HP割合ダメージを撃ってくるボスと戦う直前あたりに習得レベルを設定するとかそんな感じで。
-
>>596
初期レベルから使えたほうが好きかな
-
低レベル攻略に使える可能性あるし
途中で覚えてもあまり嬉しくない気がするし初期でいいと思う
-
多すぎるとはキャラのことなのか必殺技のことなのか
キャラが多いなら初期から開放。普段使ってないキャラもそれ次第で輝く可能性が出てくる面白みがある
技数が多いならアイテム習得かな。色々な面で管理楽だし、ゲーム性によるけど早めに入手して楽する遊びもある
-
間を取って、初期習得+レベル習得で2つにしてみよう
-
一つくらいは習得イベントあるときっと印象に残る
-
ただピンチ時限定ってよっぽど威力高くて確定発動とかでもないと戦略に組み込まんよな
-
確定なら確定であらかじめ調節しておいて発動瞬殺パターンが安定してしまうよな
-
回復手段のあるゲームだとそもそもピンチにならないようにするかなったら即回復だもんな
-
コンシューマも含めて実際にあった例だと……
FF8の特殊技とかかな
-
FFなら6から10ぐらいまでなかったっけ
-
ここに 常世咲き裂く大殺界とかいうクソ雑魚スキルがあったじゃろ?
-
FF8は特殊技が強すぎてGFとか魔法があんまり機能してないな
-
いまいち印象の薄い6の必殺技
-
FF6の必殺技はリミット技の礎になったという点では意義のあるものなんだが
さすがに条件厳しい確率低すぎカンスト()の三重苦は辛い
-
これらの印象によるとHP低く保って意図的にピンチのまま狙う・通常プレイではあんまりあてにならない
のどっちかだな
初期搭載なら低レベルクリアの可能性がでるな。つまりレベル取得だと美味しくない
-
低HP時に回避率が爆発的に上がる気合避けみたいな、
低HPを維持する補助になるスキルを実装してそういうプレイスタイルも可にしてみたり。
その場合、低HP時限定の強力攻撃スキルは回数制限か何か付けないとバランス崩れるかもだけど。
-
よっぽどぶっ壊れレベルに強くなきゃそんなん使わんな
普通に回復して高HP維持した方が安定するだろうし
-
無難にゲージ技にすればいいのに
-
そこに浪漫と演出があるからだよ
-
ゲージ技はゲージ技で別にあるのかもしれんよ。
いやまぁ、あんまりゴテゴテ色々なシステムをくっつけると散漫な印象になっちゃうけども。
-
挑発やヘイト管理概念があるのかもしれない
-
技術力足りんからゲージ技とかTPなんざ作れないのさ・・・済まない
ダメージ受けたらたまに使用可能になる程度の頻度なんで初期から持たせてみるか〜
全キャラ分用意するので習得イベだけは本当に勘弁してください
-
そもそも全キャラってどのぐらい居るのか、オールスターゲー?
-
>>620
オールスターよ、紺までいる
さすがに蓮メリとかりんのすけまではいないが・・・
-
ツクールならTPつけるの簡単だからWolfかな?
オールスターということ作業系のゲームバランスなのかな
-
オールスターのストーリーゲーは凄い難易度高そう
全キャラの会話文考えなきゃいかんし、一人一人の会話量も出番も少なくなるだろう
何というか、ストーリーゲーなのに薄味なゲームになりそう
-
欲張るなよ・・・欲張るな・・・
-
>>623
構想としては最初から作業ゲーにするか
ストーリーモードクリアしたら全キャラ解放して作業ゲー入るかにしようかと考え中
今まだキャラバランス練ったりスペル実装に忙しいからそこまで回らんな
当然ストーリーに百何十キャラも絡めるの無理なのは分かってるのでストーリーで使えるキャラは良くて5人かなぁ
-
エターナルの海に沈むぞ
間違いなく
-
596がゲーム製作初心者なのか何本も作ってきた人なのかもわからんし。
あんまりあーだこーだ言うのは良くないだろう。「がんばれ」と応援しておくにとどめるのが一番よ。
-
勇者がレベル1単身で魔王に挑んでも勝てるわけがない、つまりはそういう事だな
-
レベル1でもラスボスを倒せなくもないゲームもあるだろうが!
-
そういうプレイは一回普通にクリアしてからやるもんなんだよなあ
-
ツクールゲーとかじゃないがFF10では
一回もスフィア盤動かさずに初期ステータスでクリアならやったなぁ
-
FFはほぼ初期レベルでもクリア可能にされてるやつ多いんだっけか。
-
理論値最低レベルで行けるのがほとんどだったかな
途中からレベル1一人で行けるのもあったはず
-
ゲーム製作のたとえ話が普通にFFの話になっとるw
-
ただのやりこみゲーで大妖精の持ってるスイッチってどういう意味があるんだろう?
-
>>635
ウィンドウスキンの変更
ブログのPart32に書いてあるよ
-
あ、そんなのだったのか。ありがとう。
-
ただのやりこみゲーって面白い? 時空変で詰んでるから気分転換にやろうと思ってるんだけど
同じ感じかな?
-
時空変はプレイしてないからわからんけど、パーティをチマチマ強くしていくのが好きな人ならお勧め。
彩幻想よりもだいぶインフレ速度がゆっくりだね。
ただ一部のダンジョンでリドルや反射神経が要求されるものがあるから。
進めない人は絶対に進めないということになるので、そこはちょっとお勧めしづらいポイントかなぁ・・・
リドルはここで攻略情報聞けばなんとかなるとしても、反射神経はどうにもならんしね。
-
>>639 thx インフレゲーなのか 俺好みだけどリドルはなぁ・・・ 彩幻想でもそれで行き詰まってたし
とりあえずやってみる
-
時空変をEXまでクリア。アイテム図鑑・魔物図鑑を100%。
レベルは低い子達が650で高いのが666。気づいたら15くらいレベルに差がついてしまった。
経験値が300万の敵と戦った後あたりから(?)待機中のメンバーに正確な数値が入らなかった可能性がある。
-
反射神経が必要でクリアが難しい場合はゲームの速度を落としてるな
RPGがやりたいのであってアクション要素で足止めはされたくないから
-
ツクゲー特有のストレスミニゲームかな?
-
ストレスミニゲーム・・・プニキ・・・
-
ロビカスは帰って、どうぞ
ちなみに今は泥対応してるゾ
-
今年の正月もお世話になった
ロビカス許さん
-
ミニゲームに関しては魔幻想のてゐの迷路はホント無理だった
時間制限ある中で子供が作ったような迷路を高速で動き回るきもんげ達をかわしつつ進めないといけないとかもうね
魔幻想は今もやりこんでるがあれだけはやる気起きないわ
-
FFは、普通に進めてると味方側が戦力過多になる調整にしてるだけじゃね?
自主的に成長要素を抑えて、ようやくそこそこの難易度になる感じ
-
迷路なんか楽な方だろ
ちょっとだけ運もあるが道順覚えればすぐ終わるし
-
魔幻はケダマシューティグだけ諦めたな
-
オセロが面倒だったなー
実績の取得日が空くとそれだけで萎える
-
コントローラーを壊したくないし、悲鳴も上げたくない。
-
ぷよぷよみたいな落ちものパズル作りたかったけど
ace用のスクリプト無くて断念
-
刹那の見斬りっぽいのは良く見かける
-
>>653
デフォのマップとイベント移動で、十分作れるやろ
-
ちょっと疑問なんだけど、実在する建物や地名が登場したり
そこを舞台に物語を作るのって、フリーゲーム的にセーフなのかなアウトかな?
-
>>656
そういうのは名前を変えて、分かる人には分かるようにするのがセオリー。
「実在の建物や地名の場所が妖怪に占拠されて住民通行人が皆殺しにされ、呪われた地になりました」
「実在の建物や地名……なんて低俗で人間精神の豊かさの欠片もない場所・・・」
なんてやられて、そこに住む人・利用者はどう思うか、現実世界への影響を考えてみよう
-
群馬を舞台に繰り広げられる世紀末幻想バトル
-
観光取材で酷い扱いを受けたせいでヘルシングは
-
早苗さん……
-
>>657
なるほどその辺の配慮が足りてなかったな
タイトルや作中に実名が登場するから、先に聞けて良かったわ、ありがと!
-
たかがゲームになんとも思わないからどうでもいいわ
-
どうでもいい人の扱いはどうでもいいんだよ、居ないものとしていいくらいのどうでもよさ
しかしどうでもよくない人の扱いはどうでもよくないから考えないといけない
-
東京なんてどんだけ崩壊して魔都になってるのやら
影響されて東京は危険なんて言い出す奴は基本いないしな
-
新タワーなんて、天使の世界のせいで蔦の様な物に絡まるわ、ドラゴンが襲来して花畑に変えられてるんですよ!
なお、新タワーの実名が使えないのは商標の関係の模様
-
一方その頃、岡山は大都会になっていた
-
ガンマ県へようこそ!
-
一方グンマーネタは県知事公認でそれを題材にしたラノベも出ている模様
-
新日暮里下北沢五反田虎ノ門あたりは別のベクトルで過剰反応されやすそう
-
川越にはKBFがたくさんありそう
-
許さないぞBF団
-
俺の作品で出した設定が現実世界に影響を及ぼす、変えなきゃ!! と思えるのは、相当な自信家だなw
今や当たり前のように固有名詞が使われている神話や伝承系も、
実在する物って括りでは何も変わらんのに、地名だけ槍玉に上げるのはダブスタだと思う
ゲーム好きなら、バハムートと言えば竜を思い浮かべる人の方が圧倒的に多いだろうし
-
>>672
それくらい自信過剰じゃなきゃゲーム製作やってられないぜw
神話や伝承系ならフィクションだと思う人が多いと考えているが、
ゲームの名を借りた実在地名・建物の批判中傷になったら不味いよってことだよ
-
大抵の人間は切り離して考えられるからだいじょーぶ
-
>>674
その大抵以外の人が過剰に騒ぐからやめておけって事を理解してくれ
-
とりあえず将門公を出す時はお祓いしとこうな
-
東方キャラの扱いと一緒で、リスペクトが感じられたらいいのさ。
ふわっとした言い方になるけどこういうのは程度の問題だから、「これとこれとこれを守っていれば問題ない」みたいなカッチリした決め方できんしね。
-
>>675
万単位の人がプレイするならまだしもさあ…
-
もし何かをディスるつもりで作ってるのなら、たとえ名称をぼかしたところで感心はしないなあ
後ろめたいことがなければむしろ堂々としたほうがいいんじゃないの?
-
>>656を見ただけじゃどんな感じで出すのかすら分からないから何とも言えないんだよなぁ・・・
そもそもフリゲ云々言い出すと例の川越とかどうなるんですかね?
-
実際の地名云々言うならメガテンとかどうなるんだよ
真1なんて核落とされてるのに
-
アトラスお家芸「東京滅亡」
-
アトラス潰れる
いえ、因果関係はありませんよ!
ありません!
-
何、現代入りの話でもしてるの?
-
いやーSFC熱血硬派くにおくんは名作でしたね! ホンマ大阪は世紀末だぜヒャッハー
-
予防線をはっておくに越した事はないで終わりでいいんじゃねーの
-
うむ
要らん火種は抱えないに越したことは無い
-
この作品はフィクションであり、実在する、人物・地名・団体とは一切関係ありません。
これ書いときゃいいんだよ
-
まーた唐澤くんが殺されるのか
-
24のテロリスト国家や相棒の外国人犯罪者ですら、後半のシリーズでは架空の国名になってるのに…
テニスの王子様の比嘉中学校テニス部の暴れっぷりにはけっこう抗議がきたらしくて、作者が単行本内のコメントで釈明する始末
-
直接名前を出すメリットもあまりないしね
最悪でも一般真理御魂最聖弁護士男性くらいにしよう
-
ワールドワイドに親しまれてるシリーズとわずか数十人触れるかどうかの作品では、
根本の影響力が全く別次元の話だろ
-
その作品自体に影響力があるかどうかより
現実とフィクションの区別がつかない人に絡まれる危険性あるよって事じゃない?
-
わずか数十人でも不快に思ったり殺意を抱く人が出ないわけではないな
それにフリゲは有料ゲーよりも手に取りやすい分、いい物も悪い物も評判広まりやすいから
一度炎上したら…
-
ましてやこのツクスレ、1〜3人ぐらい暴れだしたら100レス以上は伸びて
ロクに普通の話題を出せやしない
-
作者の不安を煽っていくスタイル
このスレらしいっちゃらしいけど
-
いや、だから、いらん火種を抱えなきゃ良いだけだろっていう
自身が気付かず指摘されてもすぐ修正すれば大きな問題になることはほぼ無いし
そういうことがしばしば起きる場合は作者自身に問題があるんじゃないか
言葉選びが不味かったり、常識が欠けてたりとかで
-
フリゲの作者を叩く遊びってのはあるからね
仕方ないね
-
つい最近作者にはまったく非がないのに大荒れしたゲームがありましたね
-
不安を煽るっていうか、君らもうちょい静まれよと俺は主張したいんですがね
レスをすればするほど些細な事でも話が広がっちゃうわけだし
-
そうやって主張すると余計騒ぎ出すのがわからない限り
ループしますがどうですかね?
-
違うな、そういう揚げ足取りがループさせるんだよ
-
原作でもちょいちょい出てるし二次に関しても
「君は実在の地名を出してもいいし、出さなくてもいい」って事でこの話は終わり!閉廷!
-
ごもっとも
-
「キチガイに当たった時の事を考えて慎重になるべきだ」もわかるし、
「そんなキチガイたかがフリゲにそうそういねーよ」もわかる。
どっちもおかしくないし、一方のみが正当性を主張するような案件でもないだろ。
後は作者の判断ってわけだ。
-
>>703
じゃあ君の名前教えてよ。犯罪者として登場させるから。
-
祐二
-
何が気に入らなかったのかわからんがキチガイ染みた発言やめーや
-
ツクスレの闇は深い
-
全国の山田さんには申し訳ないが
-
げろろんぱ
-
詠矢空希(ヨメヤ ソラキ)ってもんだよろしくなー
-
>>706
ファッ!?
これは新手の脅迫(?)ですね。間違いない。
じゃあ逢蒙(羿殺おじさん)でお願いします。
-
そういや皆の最近の当たりって何?
-
投下されてたんで寝る前にちょっとだけやってみた
レビューではなくどんな感じかまとめておく
・難易度は3つに分かれていて突入前に選択可能
・ステージクリア型でPTは5人
・称号を埋める事で金やアイテムをもらえたり、依頼が受けられ隠しステージも追加される
・初期の仲間はランダムで召喚され、いつでも追加や編成ができ、カラーも2タイプから選択可能
・戦闘は使用するスキルを幾つか予め設定して攻略するタイプのもの
・育成はレベルが上がったらパネルを埋めてスキルやステータス、能力を上げるタイプ
・ステージ内で入手できるものは基本的には武器がほとんどで合成・分解で消えていく
・ステージをクリアしても同じ場所に何度も挑戦できるが、クリアする度に敵が強くなるのと入手できるエンチャの+○○%などの数値が僅かに上昇
・人里のステージでは侍・忍・武士・女子供などを一定数捕虜にすると仲間にできるようになる
・紅魔館(地下)がとにかく難易度が高い
・難易度によってはキャラロストする
・ドーピングアイテムもあるがHP+○%などの装備を入手して合成していった方が効率が良い
不具合はパッチェさんとアリスの一部スキルが入手できない
前提スキルや条件はから入手できる状態のはずなのにメッセージが表示され習得できない状態になっている
寝る!
-
結局それなんだったんだよ
-
>>714
彩幻想とただのやりこみゲーかなー
同じタイプらしい時空変も後の楽しみに取ってある。
-
前々スレでクッソ唐突に投下された謎まとめきたな・・・
-
きっと普通のツクゲーのレビューを間違って東方ツクゲーのここに投稿したんだよ・・・
-
頭固すぎて東方と捕虜が結び付かない
-
>>719
普通のツクゲーでも良いから何か教えてほしいわ
紅魔館とかあるから東方だろうけど
-
レビューを投下した本人から一切続報が無いのが謎が謎を呼ぶ
-
ただ混乱させるための偽造レビューかもしれない
-
前回同様釣られすぎだろ
-
なんかレスの中にもちょいちょい見覚えあるのが。
-
内容的にシミュレーションゲームっぽいがまあネタ
-
随分と早寝だな
-
身内のみに公開だったりするのは仕方ない
-
いっそこの内容で誰かツクらないかと思ったが、
微妙に面倒なシステムなのと、キャラロストというちょっと荒れそうな要素があって止めた
侍・忍・武士・女子供などを一定数捕虜にすると仲間にできるってどんな殺伐とした世界観だよ
キャラロストする枠こいつらかよ・・・
-
作品の全体像が見えてこないからなんとも言えない
-
やりこみゲー敵でパーティ組めたらクッソ面白くなりそう(現実逃避)
-
やりこみゲーマゾすぎる
これでも修正入ってるとかうせやろ・・・
-
これでもかなり良くなってきてるんですよ…
敵の先制能力低下攻撃とか状態異常とか相変わらず鬱陶しいけど
金策や素材集めもギリ許容範囲内かなと…
制限ダンジョンや闘技場でレアアイテム引換券取ってる場合だけども
-
やりこみゲーは謎解きが難しいな
ブログに何度も同じ質問が出てる箇所はゲーム中にもう少しヒントを出しても良さそうなものだけど
-
リドルやミニゲームは進行の邪魔になるところに配置したらいかんよね。
CRPGの利点である「時間をかけたら誰でも進める」が見事に殺されちゃう。
まぁただのやりこみゲーはたくさんあるダンジョンの内1個がクリア不可能になるだけだし、まだ被害は少ない方だけど。
一本道のストーリーものでリドル・ミニゲーム必須で詰まるとかもうね、もうね・・・
-
やりこみゲーの制限付きダンジョンの引換券で貰える景品を速足まで取ったがこれ以降の効果わかる奴いる?
それと引換券の効率の良い集め方ってある?
俺はボス2体倒してリタイアを繰り返してたんだが
ちなみにここまでの証の効果は
財宝=戦闘毎にレベル/2の金取得
盗人=ぶんどる使用可能(1/20のアイテムは盗めない?)
忍足、速足=エンカウント率減少、上昇
-
ストーリー中のミニゲームは救済措置はほしいな
ミスすると簡単になるとか飛ばす方法があるとか
ARPGなのにラスボスだけ音ゲーとかは絶対に許されない
-
今更ながらFURUBOKKO IN GENSOKYOやってるんだがラスボス倒すためにはステータスいくら必要なんだ?
一回ぬえにレベルリセットしてもらって究極〜系でドーピングしてるんだがまたカンストまで持っていくのがだるすぎて・・・
-
やりこみゲーて全キャラ物なん?
だったらやってみたい
>>737
勝ったと思ったら実在兵器にやられるのもなんだかなぁ
ファンタジー一貫かと思ったらこの始末
-
カカカコン♪コンカン♪(迫真)
>>738
あんまり覚えてないけど常時覚醒付いてるの装備して
戦闘前にバフ掛ければ楽だったような気がする
-
>>739
全キャラは無理、レイマリと輝までの各勢力から一人ないし二人出てる感じ
やりこみゲーはボスに状態異常が全く通らんのがなー
この手のゲームは序盤カスメで無双できるもんだと思って鈴仙入れたらボスはもちろん道中のちょっとした強敵にすら状態異常が通らなくて泣いた
まあこの手のことは好みによりけりなんだけどね
なお鈴仙は薬箱にクラスチェンジした模様
-
鈴仙は仲間を選ぶ時のステータスで贔屓され過ぎwwwって思ってたわ。
一見した印象よりは強キャラじゃないんだね。
-
やりこみゲーはとにかく敵の全体攻撃と全体異常ばら撒きが多すぎて作業出来るもんならしてみろだからな
あれでバランスとってます!とほざいてるんだからやはりふりーむか、とマイナス評価を付けざるを得ない
素材はいいだけにもう少し何とかしてほしいがブログの反応見るに無理だろうなぁ
-
やり込みゲー初期からやってるけど今はバランス悪いとは思わんけどな
ボスもlv1で撃破できるくらいのバランスだし
-
初期は難易度高かったけど、今は結構バランス取れてると思う
自分がうまく出来ないからってマイナス扱いされてもなぁ
>>743はもし初期のしかやったことないなら、今のをやってみるといいよ
-
公開してからゲームバランスコロコロ変えるのって好きじゃないんだが
そもそもやりこみゲーはまだ体験版って体だったか
-
>>744
あのさぁ…
そのレベル1って闘技場で装備と仲間がそろってる場合じゃん
-
あんま関係無いけどKHとかFFみたいに
任意で経験値を0に出来るのっていいよね・・・
-
レベル1でボス倒せたりするってのは、色々取れる手段がある=自由度が高いってだけで決してバランスが良いとイコールではないと思うんだがなぁ。
-
レベルより装備の比重が大きいからね
問題は耐性が重要なのに制限が多すぎて装備できないキャラが多いこと
-
あ、ごめん。一般論のつもりで話してた。
やりこみゲーのバランスが取れてるか取れてないかは正直わからんし、それをどうこう言うつもりは無かったんだ。
-
>>735
火山地帯に進む通り道のリドルの最後のやつはここでヒント貰わなかったら解らんかった
まあ今のとこ進行止まるのはあれくらいだが
ボスに状態異常はチルノの凍結は入るね(試したことないがたぶん飴と鞭のやけども)
あと初期のやりこみゲーのマゾいバランスもアレはアレで好きだったり
絶対万人受けはしないが
てか作者もバランスがマゾゲーに傾きがちなの気にしてたなw
-
つーかせっかく名前変わったんだからやりこみゲーじゃなくて探検記って呼んでやれよ
名前変わった後しかしらない新規が困るだろ俺とか
-
気持ちはわかるが一度定着しちゃうとなかなかなー
-
えーじゃあもうやりこみゲーでいいです
そんなわけで最初からやってる新参なんだけどこれ物理ゴミすぎない?
水魔法使用可キャラならべてウォータ連打が大正義な気が
それとももっと進めばまたバランス変わってくるんだろうか
まだ最初の街に売ってるスキルしか知らんし
-
定着と言っても所詮本人の中での話だしなるべく正式名称で呼ぶべきだと思う
長期間その名前で呼ばれてたわけでもないしな
>>755
初期verしかやったことないけど魔法無双だったよ
-
進めていくと物理は種族特攻が出来るようになるよ
短剣はデバフ、斧は敵のバフ解除とか特色が出てくる
でも銃は火力なさ過ぎで使えないと思う
魔法はMP吸収とかMPダメージ、魔法無効とか反射の敵が出てくるからそこまで万能じゃない
-
TPが初期化されるから特技が使いにくい
全体攻撃魔法がウォータしかなくて水魔法使い優遇な印象
0.50の上級魔法に他属性の全体攻撃魔法が追加されるのだろうか
-
土魔法…
-
銃は格下相手には便利だよ
初心者の館で財宝ルートを周回するならデーモンキャノン3人くらい持たせると楽
悪魔属性の敵は多いので他の場所でも使えるしね
後、補助武器と宝玉の両方装備できるキャラはクリティカル特化にできるので結構強くなる
耐性装備はないけど人数多いから特化キャラにするのは有り
今後のアップデートでクリティカル装備増えるのが楽しみだ
-
探検記なんだけどメトロノーム東の雪の最終試練?だっけ、安定して入れてる人居る?
同じ手順踏んでるのに入れたり入れなかったりでわけわからん
-
TDN犯り込みゲー
-
>>761
あれは1〜5じゃなくて0〜5なので、左下のほうにある山のないところを最初に通らないといけない
-
>>763
情報サンクス! 0が微妙に離れてるのがいやらしいな
これでスムーズに…総当たりができるお(^p^)
-
ちょっと聞きたいんだけど、探求記(やりこみげー)と時空変ってどっちがオススメ?
難易度は問わずで、ゲームテンポとかUIが親切な方をやりたいんだけど・・・
-
時空変はオールスター系でAceの為重い
-
時空変の方しかやってないけどテンポは良くないね
戦闘速度上げるスクリプトとか入れて欲しい
-
うーん、正直どっちもテンポはよろしくないね
両作ともに良いところも有るんだけど、まだテンポやUIまで気が回ってない感じ
-
どっちかといういうと彩幻想(錯乱)
いやぶっちゃけどっちも微妙なんや
-
その辺はツールの習熟度やゲーム製作への慣れが露骨に影響するからなー
-
うさみみで倍速にしないとやってられない
-
やろうと思ってたんだけど倍速できないのか・・・ うさみみってのがあれば多少解消されるん?
良かったら教えてほしい
-
うさみみは改造ツールだからここでは聞かない方が良いと思うよ
もし使いたければ自己責任で調べて、どうぞ
-
>>774 調べて察した
-
>>765だけど答えてくれた方々ありがとう
どっちもどっちみたいですね
完成してる時空変やってみようと思います
-
彩幻想、クリア想定レベルが100〜150って嘘だろ……
特に稼ぎプレイはしてないしまだ地底にも行ってないのに早いやつもう200だぞ
-
一本道ストーリーモノじゃないんだし、「これだけあればラスボス倒せますよ」程度の意味合いだと思うよ。>クリア想定レベル
-
彩幻想はよっぽど意識してなきゃレベル過多になるよ。 ちな俺のクリアレベルは550位、特別な稼ぎはしていない
依頼をこなしつつ図鑑埋めたい、装備整えたいとか考えてるとあっという間
しかもその作業が苦にならないから気が付くとレベル過多になってる
レベル下げるアイテムもあるんだけどなんか使う気になれないんよね
-
もしまた魔幻想系列のオールスターゲー作るんだったら
ラスボス戦はFURUBOKKO形式の全員同時参加にしてほしい(阿鼻叫喚)
-
>>779
素早さ凌駕してなかったらラスボスが何もできずに沈みそう
-
探検記のプレイ時間表示されたと思ったら80時間超えてた・・・
-
>>779
hauru氏のシステムで全員参加はメモリが死にそうなのでNG
-
【タイトル】ミスティア工場
【ダウンロードURL】ttp://space.geocities.jp/himananashi/game.html
【制作ツール】VXace
【ジャンル】クソゲー
【プレイ時間】1分〜数時間
【おすすめの所】 ソシャ豚向きかもしれません(適当)
唐突に思いついて2時間で作ろうと思ったら6時間かかった。
ジャンル:クソゲーは元ネタ準拠です。あたまおかしい
こころちゃんゲーください
-
これはひどい
-
ボーナスが指数関数的に増えたら中毒性高いと思った(クッキー並感)
どうでもいいけど攻略:右端に次の帽子が写っているのでそこを見ながら処理するとテンポよく捌ける
はじめはガチャは諦めて自動装置を買うとさらに捗るぞ!
どうでもいいけどバグ報告:
コレクションを何も持っていない状態で開くとエラー落ち
仕事に行くの暗転中に操作が効いてエラー落ち
ガチャ全部そろえても何もないのかよ!
-
ソシャゲでコンプしても何も無いじゃん?
-
工場でイヤッつーほど見てる物体がガチャ景品に入ってるという所に悪意を感じるw
-
これで彩幻想完成版までもちそうだ
ありがとう
-
>>783
どうしてミスティアを選んだのかわかった
右端見れば次の帽子が逆さになってるかどうかわかるんだな…!
-
東方彩幻想のVer0.6来たけど、とうとうセーブデータ引継ができなくなってしまった……
やり直すしかないな!
-
マジかよ
霖之助最低だな
-
完成待ちで正解だったか・・・
-
倉庫が使用不能になるだけだから問題ない
今後どうなるかはわからんがのんびり1.0待つさ
-
図鑑に歯抜けができるのは気持ち悪い派にとっては、引継ぎする選択肢は存在しない。
今度は誰で冒険しようかな。
-
0.2からアプデしてないけど完全版待ちで良さそうだな
-
どうせ完成版になったらまた最初から遊ぶしなぁ。
他のゲームやりながらのんびり待つか。
-
彩幻想、新しくアイテムとして入手できるようになった火種とパスコードが図鑑登録されないって話
完成版で周回要素が実装されるだろうけどそれでも駄目なんだろうか
周回という名前だけ見て強くてニューゲーム的なのを想像してるんだがこれがそもそも違うのかね・・・
まあどちらにせよ武具倉庫ってのを試してみたいから今までのデータは一旦封印して最初からやるけど
-
ウディタの似たケースだとセーブデータの保存枠が変化してる状態だから無理だったけど
まあ無理って言ってるなら実際無理なんだろう
-
やっぱ引き継げなくなったか、まあ完成版来たら最初からやるつもりだったからいいけどね
-
これを機にまた別のキャラ使ってみるのも悪くないかな
誰にしようか
-
武具倉庫使えないの気にしなければいけるのか?これ
-
えっ、引き継げなくなるたびに最初からやり直さないの?
-
>>801
いけると思う
道具図鑑も後々何らかの救済(周回とか?)があるかもしれんし
-
そこらへんは作者の意に沿ってあげようよ・・・
-
>>802
流石にそれはちょっと…
でも封鎖されてた修練の間と狭間の宝物庫関連のダンジョン解禁かー(DLポチー
-
まぁ大筋は変わらないだろうから完全版が出たときにより効率的なプレイができる事を考えれば取りあえずできる事をやっとくのも個人的にはアリだと思う
-
スクリプトによっては一回弄ると読み込みでフリーズとか結構あるし、多少はね?
フラグだけ初期化するような引継ぎとは訳が違うって話
-
もともと引き継げるか保証しないって話だったんだから問題ないよ
-
流石にもう完成版待つかね
もう一回はモチベ的に辛い
-
もう一回遊べるドン
-
私待つわ
いつまでも待つわ
-
セーブデータ捨てきれなくて結局引き継いでるんだけど武具倉庫ってどういうシステムなん?
武具預けるだけ?
-
利子も付きます
-
>>813
武器に利子って…
-
預けておくと利子がついてだんだん強くなる・・・強化の壺かな?
-
引継ぎで不具合が出るとなるともう完成版待って別のゲームやってたほうがいいか
引き継げなくなるのが今回だけとは限らないし一回ぐらいならって感じでまたやり始めようとしてるやつはそこも考えたほうがいいぞ
-
はあそうですか
-
黄金シリーズの最後の1個がまだ解禁されてないけど何が来るんかな?
個人的には黄金のミミックとか来てくれれば便利でいいな
-
拙者、誰もが忘れてるであろうメリーのSCPのゲームの作者
他所のツクスレで新しい東方のゲームを作り始める
ここの住民も楽しめるように白素材で作ります
一応聞いておくけど他のゲームのキャラ出すとき自作素材なら黒じゃないよね?
-
自作自体はまあ白になるが
後はその他作品の二次創作はどうなんって話だから自分で考えろ
-
なにそのSCPとかいうゲーム気になる
-
知らんけどたぶんscp-173がメリーさんに置き換えられたゲームなんだろうな
-
SCPとして収容されたメリーが大規模な収容違反の時に便乗して逃げ出すゲームです
173や106から逃げ回りながら財団施設から脱出するホラゲです
-
主人公がメリーになってるだけか、てっきり173もといメリーから蓮子が逃げるのかと思った
-
>>819
例えば自作素材でもピカチュウっぽい何かならギリセーフだけど
まんまピカチュウと表現するのはもちろんアウトだぞ
-
ピカチュウもアウトかいな
クロスオーバーダメなのね
-
ツクゲーうんぬん言う前に一般常識勉強してきたほうが良いぞ
-
クロスオーバー自体は別に黒じゃないだろう
でもクロス側の二次創作のガイドラインも満たしている必要があるが
ピカチュウはその段階でアウト
-
東方みたく二次創作イイヨ!って公言してる作品のキャラなら出してもおkだが
ピカチュウとか公言されてないのは基本アウトだと思って良い
当然キャラだけでなく自作アレンジで版権曲等もアウトな
-
まあ版権ってそんなもんでしょう(適当)
版権じゃなくてもアレ(24)とかアレ(38)の類のネタはほどほどに
-
ポケモンファンタジーはいいの?
-
「いいの?」ってのはどういう意味での「いい」なの?
-
何かと思えばニコ動のごちゃまぜツクールかよ
配布しなければただのMADだからセーフ、配布したらアウト
-
訴訟とかはされないと思うけどここのローカルルールではアウトなんで
そういうのやりたいならVIPツクスレあたり行ってどうぞ
-
版権ごっちゃの裏ツクールゲーは昔から存在するが
作者・プレイヤー問わず公開・配布してるコミュニティの外に一切持ち出さないのが暗黙の了解だと思うぞ
目立てば目立つだけ訴訟まで行かなくとも睨まれる可能性が高くなるわけだし
-
???「アンパンマンの話しようぜ!」(幻聴)
-
まだ見てるかわからんが、SCP側としては
>当サイトのコンテンツを二次利用する際は、
> 著作権者の表示
> 利用する記事の名前を表示
> (可能であれば)元記事へのリンク
> 作成したコンテンツのライセンスにクリエイティブ・コモンズ 表示-継承 3.0と同じものを採用する
以上の条件を満たしていれば商業利用だろうが可能らしいぞ
クロスオーバーも大丈夫だ
-
また、
財団やキャラクターなどの普遍的な設定を引用する場合、
それが本家で生まれたものであればSCP Foundation、
当サイト(日本支部)で生まれたものならSCP財団を著作権者として表記する必要があります。
出自がわからない場合は両方表記して下さい。
だそうだ
-
わからんかったら公開はしない方がいいだろうね。
>>835の言う通り。自分だけならまだしもコミュニティ全体に迷惑かけることまでありうるし、慎重になるに越したことは無い。
-
>>833
動画としてアップロードするのもアウトだからな
艦これみたいに「ゲームは駄目。動画や漫画はOK。」ってガイドラインがあるならともかく。
-
ようするにクロスオーバーしたいならしっかりとガイドラインを読みなさいって事だ
-
クロスオーバーなんてやらんが吉よ、少なくともこのスレで公開するならね
自作ゲーのステバランスが嫁優遇過ぎて酷くなったんで花見たくステを大まかにランク付けして見直す羽目に
嫁って気が付くと最強になってるから怖いね、妖夢ちゃんが早い硬い強いになってしまった
-
妖夢ちゃんは瞬間速度なら文が反応出来ないほど速い上に
冥界一硬い盾を自負してるのでセーフ
-
嫁最強ぐらいならいいんじゃないの
それか逆に開き直ってどこぞの大戦のように嫁ポイントでも作るとか
-
なんかのツクールゲーで装飾品に嫁補正みたいなのあったな・・・
曖昧で東方だったかすら思い出せないけど何だったっけな・・・
-
>>845
がちゃがちゃ東方クエスト
-
嫁無双にもあったな
-
あー嫁無双だったか
記憶が無限極の主人公補正とごっちゃになってた
しかも装備じゃなくてパッシブスキルだったてへぺろ
-
キャラ間のバランスがいいものなんて滅多に無いんだし気にするな
-
嫁を優遇できるシステムは素晴らしいと思う
特に嫁が弱キャラ勢とかな、みすちーよわいんじゃ
-
微妙な状態異常技付けられる子って微妙な性能になりがちだよね
-
盲目…物理攻撃と魔法攻撃の命中率が100%低下
-
ボス=状態異常全て無効だと、状態異常頼みのキャラは確実に腐り、雑魚専門に。
しかしその雑魚すら高火力でごり押しすればよいという結果になり・・・
-
ミスティアが東方 キャラをぶっ殺して最強に成り上がるゲームでもやりなされ
-
白夜航のミスチーはくっそ強かったぞ 敵だけど
-
弱い分、ドーピングアイテムで補えばヨロシ
-
パワーキャラは強くしやすいからなぁ
-
美鈴とか原作だと得手不得手のない平均的な妖怪なのに門番とか格闘少女のイメージだけで物理アタッカーやら高耐久の壁役やらだいぶ得してるな 嫁だから嬉しいけど
-
わかったミスティアを物理アタッカーにすればいいんだな!
-
歌で支援キャラってのも割りとおおくない?
-
その辺りプリズムリバー三姉妹に持って行かれてるイメージ
-
プリズムリバーは〜カジャ(めるぽ)・〜ンダ(ルナサ)・デクンダ+デカジャ(リリカ)のイメージが強い
みすちーは暗闇・混乱攻撃・体力回復が適任じゃないかな
イルスタードは貫通で(魔幻想並の意見)
-
九十九姉妹を忘れてないであげて
-
八橋は使ったら体力回復とかでいいんじゃない
-
九十九姉妹が使えるという時点でかなり限定される
-
八橋の事おたべっていうのやめろよ!
-
>>829
自作の版権曲はOKじゃなかったかここ?
-
>>862
よっちゃんストーリーとかそれだな
-
椛あたりも二次創作ゲーだとジャンル問わず優遇されてる気はするな
下っ端(こき使われる)ってだけで動かしやいってのもあるだろうけど
白狼が荒事担当階級の上に剣と盾持ちだからアクションにもうってつけ
下っ端とはいえ天狗だからRPGだと大抵速い物理アタッカーだし、中ボスとは思えない性能のコトが多い
-
はやい、かたい、つよい
の3拍子揃ってる印象はある
必殺技が必要なゲームだとスペカが少ないのが困るが
-
剣と盾持ちだから中ボスで出てきた時に特例で二回分盗めるもの設定されたりして優遇されてるよね
-
哨戒が任務のはずだがRPGでは積極的に殴りにいく戦闘員
-
直球で殴り合いの戦場にぶち込める便利なキャラだからね、仕方ないね
-
一次設定で盾持ってる唯一のキャラだしなあ
盾持ってるならまあそりゃそれなりに防御力はあるだろうと
そして、天狗だからノロいはずはないと
-
片手剣と盾の椛、二刀流の妖夢、両手持ちの天子、と
同じ武器持ちキャラでもRPG的に差別化出来てる原作デザインが秀逸すぎる
-
何となく天子がメイン盾のイメージだったけど
そういや盾持ってないな
-
1.原作(又は元ネタ)で得物持ってる
2.剣使いそう
3.杖使いそう
4.武器持たなそう
ふと思ったけど逆に考えてこれで全キャラどうにかなるかな
-
固有の能力とキャラのイメージでいくらでも作れる
バランスは別の話
-
マジで武器使え無さそうなのはぱっちぇさんと、有象無象に毛が生えた程度の連中くらいじゃないだろうか
自前の爪や牙では強敵相手じゃつらいだろう。人間だって無力な民間人じゃなくて妖怪ハンターみたいな奴らばっかりだし。
-
なお、パッチェさんは本で殴り掛かるもよう
本は鈍器(至言)
武器と言えばゆうかりんやゆかりんの傘は凶悪っぽいけど
小傘とスカーレット姉妹の日傘は可愛い感じがする
それはそうとチルノのアイシクルソードかっこいいよね
-
レミリアとフランの傘は遮光のための実用品ってイメージが強いな
小傘は傘が本体みたいなもんだし・・・そうか、ゆうかりんが小傘を装備すればいいんだ(錯乱)
-
原作的なお遊びならどうとでも
-
ゆうかりんの傘は絶対折れなさそうな安定感ある
-
>>875
神子は・・・?
-
神子は体術、特にあびせ蹴りの達人だから
この奥義一つで戦える
-
むしろゆうかりんは傘使ってくれてる時の方が手加減してやってる感すらある
-
ツクってわかる紅魔勢のRPG力の高さよ
使用武器から役割まですっと決まる
-
彩幻想の旧都で料理の書30万で買ったんだけどアイテムどこに分類されてるんですか?
-
自己解決した
装飾品と技能書のとこずっと見てたわ
-
ちょっと考えてるのが
ゲームの最初に一個だけ貰える強化消耗アイテム
一個しか手に入らないから嫁以外に使わざるを得ないみたいな補正はどうだ
-
なんで嫁以外限定になるのかよくわからんし、「どうだ」って言われても何を聞きたいのかもわからんよ
-
それぐらい脳内変換してやれよ
-
>>890
それの問題としては、初回プレイでは誰が仲間になるのか分からないから
嫁キャラが加入するまでは使えなくて、結局仲間にならず不使用って事態にもなりそう
-
前に出た東方のゲームであったけどとても強い装備品でいいんでない?
婚約指輪的な名前にすれば嫁キャラに装備させたくなるはず
-
シンプルにドーピングアイテムでいいんじゃないの、勝手に使いたいキャラに割り振るでしょ
嫁って
-
無限極みたいに最初に選んだキャラが主人公補正的なパッシブ覚える処理でいいんじゃ?
このやり方だと最初にプレイアブルキャラ全員見せないといけない形になるけど
-
彩幻想、日数1日目でステカンストさせられるのな
このへんは修正されるんかな
-
完成が待ち遠しいのう
-
妖夢って刀2本持ってるだけで2刀流じゃ無いぞ
-
言いたい事はよくわかる、でも二刀流は男のロマンだし、そこは見逃して欲しい
-
いや軽く嘘つくなよ、ようむは公式で二刀流だぞ
弾幕撃つ時のようむのドット絵百回みなおしてこい
-
天測では普通に両手で刀握ってるけど技によって二本使ったりまあどう解釈してもいいってことさ
-
黄昏ゲーでも両手が基本なだけで普通に二刀の技もあるんすよね
-
刀って片手だとすげー斬りにくいぞ
-
それ以前にようむは幼女という事実
-
60歳オーバーの幼女とはいったい
-
サザエさん時空だからな
-
妖夢って60は行ってないくらいじゃなかったっけ
-
ピッチピチじゃよ
-
魔幻想始めたてだけど霊力強化してもすぐ切れちゃって探索はかどらんどうすりゃいいんだ
-
見落としてるかもしれないけど霊力回復するチャージコマンドってのがあってだな
あとはリンゴを集めて焼きりんご作りながら進めば探索も捗ると思う
-
若干バランスブレイカーだけど無限に使える霊力回復アイテムがセーブ回数200だか何だかで貰えたっけかな
確か太陽の畑まで行けば霊力ドーピング出来るアイテムが盗めて一気に楽になった気がする
彩幻想メンバーカード出やすくなったのかな? 妖怪獣道に仕掛けて二回目で出た
-
なるほどね
リンゴ30個までで取り置きできないのめんどいけど太陽の畑行けるまで頑張ってみるわ
-
金と装備でごり押ししてるわ
MP切れてもすぐレベルアップするし
-
彩幻想いつのまにか公開してたのね今日知ったわ
これキャラ追加はされるのかな
紺珠伝組いないのはまだしも薫子とか輝針城組いないのは悲しい
-
>>915
ユニーク敵で出てくるかなあ程度に考えておくとええよ
-
>>915
プレイアブルキャラの追加はほぼありえないと作者が公言してる
それ以外の形での登場は十分ありえる
体験版の段階でも草の根妖怪ネットワークの3人は出てくるし、紺のあの人も・・・
-
>>915
薫子じゃなくて菫子な
裏ボスの一人として出てきそうだけどね
-
>>915
菫子だ…二度と間違えるな! 彼女の名は菫子というんだ!
薫子でも韮子でもない!
S.U.M.I.R.E.K.O 草冠の下に一・中・三の順に書いて菫子だ!
-
そっかープレイアブルキャラは増えないかー
菫子ちゃんについてはほんとすまん正直脳内ではずっと部長としか呼んでなかったからガチで忘れてた
たぶんもう忘れないよ
-
会長なんだよなぁ……
-
東方知らないのにフリゲ探してここにたどり着いた人とかいたしあまり無知を責めるべきではないなぁ、と
-
ムチで責められる!?
小鈴ちゃんにされたいな!
-
菫子って前時代的な名前だな
子がつくということは男で菫も存在するのか
-
イミフ
そもそも子っていうのは高貴な者、という意味であって、女ごときにつけるもんじゃないんですけど
-
小野妹子ってどんな女の子なんだろう・・・
-
菫子でダービーネタを一度やってみたかっただけで本気で怒ってるわけじゃないのよって一応
個人的に菫子は東方お姉さま呼びしたい名前ランキング第一位
○○○子って名前は響きがいいよね、響きが
-
ぎゃーてーぎゃーてー
-
何々子は昭和ぐらいに流行った名前だぞ、そんなこともしらないのか無知だな
例を挙げると薫子=女 薫=男
-
花=男 花子=女
-
幽々子「そもそも子っていうのは高貴な者、という意味であって、庶民ごときにつけるもんじゃないんですけど」
天子「そもそも子っていうのは高貴な者、という意味であって、庶民ごときにつけるもんじゃないんですけど」
神子「そもそも子っていうのは高貴な者、という意味であって、庶民ごときにつけるもんじゃないんですけど」
-
うむ、何も間違ってはいないな
-
響子「・・・」
-
神奈子&諏訪子「私達も気持ちは昭和生まれだぞ」
-
マジかよBBA結婚してくれ
-
屠自古「」
-
蓮子「・・・」
-
理香子「・・・」
夢子「・・・」
-
子だくさんやな
-
人の命は全て貴いものということでよいな(ドヤァ
-
そろそろ950、次スレの季節な訳だが、
URLが変わっていたり、VX Ace、MV体験版が追加されたりしているから、
そろそろテンプレを改良してもいいんじゃないかと思うのだが
○MV以外で作られたツクール作品をプレイするために必要な物
・RPGツクールランタイム集
ttp://tkool.jp/support/download/index
○開発等に
・RPGツクール2000、XP、VX、VX Ace、MV体験版
ttp://tkool.jp/support/download/index
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その63
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1453108415/
-
ふむ
結局はどっちなのかよくわからんかったけどSRPG Studioは二次創作ゲーの方か
-
WINDOWS10になってXPはともかくVX以降の作品プレイできなかったら泣くけど
アップデート済みの人っているの
-
話を蒸し返すようで悪いが結局専スレの基準てどうすんの
現状”彩幻想は特別”って状態なんだが
”君は専スレを使ってもいいし、使わなくてもいい”でこの先もやってくのかね
-
話題が再燃する度に専スレ建てろって騒がれるぞ
避雷針として残した方がいい
-
スレを立てる必要はないが、削除する必要もない
つまり使ってもいいし使わなくてもいい
-
ここで彩の話はするな専スレ行け!とか言い出さなければそれでいいよ
-
結局各々好き勝手やればいいで決着ってことか
絶対的な正解がない以上匿名掲示板じゃこれが限界なのかもね
-
win10アプデしちゃったけど普通に動くよ
-
>>947
いや、それだと専用スレの意味なくね?
ていうかどのスレでも何の話でもしていいならチル裏以外のスレいらないじゃん
-
また専用スレ話題の蒸し返しか
専用スレはもう立てない、専用スレ議論はスレ違い
とテンプレに入れるべきか?
-
>>950
ちゃんとルールはあるだろ
少なくともここは東方のツクール・ウディタ作品の話題がメインだしな
専スレの方が特定作品の情報が抽出しやすいから、その話題以外要らないって人には有益だろう
無論、専スレがちゃんと伸びることが前提にはなるが
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1451879626/
はまだ利用者いるから、wikiに紹介リンク貼って大丈夫かな?
無論こっちのスレで東方彩幻想の話題も可、ということを明示した上で。
-
>>953
まだ利用者いるって100しかいってねーじゃん
正直要らんぞ
-
完全版じゃない事を差し引いてもそこまで盛り上がってないしな
-
そもそも魔幻想の作者の作品だから魔幻想と同じくらい盛り上がるはず!って思考が謎
-
所詮荒らしが建てたスレだしなあ
-
まぁ暫定で「1日1スレ消費するレベルの作品が出たら単独スレを立てる」くらいでいいんじゃね。
前も基準提案しようよって言ったけど誰も何も言わないんだもんなぁ・・・
-
荒らしがスレ分散させて遊ぼうとしてた状況だったのに基準提案して何がしたいの?
-
そして忘れられる穣子様(今更)
-
>>959
「これ未満なので立てないようにしよう」って言える。
新スレ立てようとする人がいたら、まずはこの基準を超えるか変えるかしなくちゃいけないわけで。彩幻想の時みたいな、「作品で議論する」というアンチの思う壺な状況を回避できるんよ。
-
勢いちょっとあるものが出るたびに専用スレ立てろー
とかバカな事になっていくかもしれないんだから彩の話しするな。とかいうやつはスルーでいいっしょ
-
>>950
それがまかり通るなら他ゲーの話題出た瞬間そのゲームの専スレ作れが通っちゃう
-
完成版が出ればそれなりには盛り上がるんだろうし
スレ残しておけばアンチ除けの避難場所に使う人が出て来るんじゃないの?
-
荒らしが湧いてるなあ
-
このうち何割がIDコロコロなのか気になって統失になっちゃう
-
んでどうする?
1日ほど待って、特に問題ないようならテンプレに「作品専スレを立てるのは1日1スレ消費が目安」と入れようと思うんだけど。
利点は>>961に書いたとおり、特定作品を隔離しようとする人が出ても「基準超えてないから」デシャットアウトできる事。
なんか問題になりそうなことってあるかな?
-
でいいんじゃね ぶっちゃけ1作品の話が長々と続こうがいつものしょうもない言い争いが続こうが
どっちもどっちだし
-
>>967
・1日1スレの根拠が明示されていない
・利点の説明が片側の視点に偏っている
ところが気になるかな
-
・1日1スレの根拠が明示されていない
→事実上まず超えることは無いので単なるスレ乱立対策、もし超えた場合は実際にスレ分けする必要があるレベル
・利点の説明が片側の視点に偏っている
→969が何をもって「○○側」と判断してるのかわからない、説明求む
-
わざわざ専スレの話題出して荒らすなよ・・・
その手の議論こそ専スレとやらでやってくれや迷惑だ
-
単独とか雑談スレと攻略スレに分けた方がまだマシだろ
-
穣子ちゃんと結婚したい
-
だからそういうのが出ないようにするために、って話だろう。
次スレ以降は「専スレ?テンプレ嫁」で済ませたらいいじゃないの。
-
余計なテンプレもいらんだろ
>>941だけ追加で十分
-
静葉ちゃんと穣子ちゃんの間に挟まれたい
-
魔幻想の時もグダった末に、彩幻想でまたスレ乱立する馬鹿が出てきたじゃないか。
「スルーしろ」じゃ限界があるんだ。テンプレに牽制の一文を加えるべきだと思うんだよ。
何か問題ある?
-
>>970
専スレを立てさせたくないという見解は再三にわたってあなたが言ってるじゃないですか?
立てたい人、立てさせたくない人双方にメリットがあり、論争に終止符を打つことができると言えばカドが立たないと思いますよ
しかし>>970で言うような立てさせない前提での条件設定は相手の反感を買うだけではないでしょうか
-
>>976
わかります
-
否定だけ戦で対案だそうなー
-
彩幻想に関わるとみんな頭おかしく見えるな
-
スレ分割は使ってた側からしても速度もでなかったし結局どっちも見るしで利点が感じられなかったからな
-
ID:ph1mAXDU0が現在進行形で荒らしてる状況なんで
知性が残ってるならいい加減黙ってくれないかな
-
まずツクールスレについて議論するスレを建てよう(提案)
もちろん、建てたらこのスレ内での議論は禁止な
-
結局こちらのが彩幻想の話題多かったしなぁ、あちらに「攻略雑談」と書いてはあったが
攻略はやってる人以外に利点無い訳だし、雑談とか他愛もない話はやってない俺の個人的意見だが見てて面白い
○○は誰がドロップ?とか○○の倒し方は〜とかはあっちで話したらどうなのだ?
こういうのはテンプレ入りとまでは思わないから次スレ2にでも置いておけばいいと思った。
誰かいい案あればお願いします、俺の足りん脳ではこれくらいしか浮かばん
-
少なくともテンプレに一行加えるデメリットってのは無いと思う。
ひとまずは試験的にという形で、テンプレに「1日1スレの速度を越えたら専スレ」を追加したい。
それで問題が出たらその次スレはテンプレから消去という形でさ。
-
ぶっちゃけどっちでもいいけど反対してるのがことごとく単発で笑える
-
単純に必要だと主張してるのが一人しか居ないだけだろ
恐らく本人すらそんな議論が要ると思ってねえよ
-
とりあえず986でFAでいいんじゃなかろか
-
ないわ
-
まあいらんよな
俺は彩幻想の話をし続けるよ
-
具体的に何が駄目なのか言う人が居らん・・・
自分には思いつかない問題点があるかもと思ったけど、今のところそういうのも特に無いようだし。
-
いらねえってみんなに言われてるじゃん
いらないんだよ
-
でもまたスレ乱立が起こったら困るやん?
酷いようならローカルルール違反で管理人に相談もできるし。
現状だと、スルーすればいい→強引にスレ乱立の流れ止められないんだよ。
-
いらねぇw
じゃあスレ立ててくっから
-
みんな(ほぼ単発)
理由など意見なし
意見通すためには中身より水増しすればいい、ちぃ覚えた
-
>>993
あの、986に賛成した私もみんなにはいってるんでせうか?
-
ほらよ次
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1454820656/
-
まぁしゃーない。あくまで予防措置だし、勝手にスレ増やしまくるような人が出なけりゃ問題ない。
無理矢理自分で新スレ立ててテンプレ改変ってのも件の荒らしと同じになっちゃうしなぁ
-
そんな議論したいならルールを話し合うスレとか自治スレとかでやれ
梟板では存在したそういうのが消滅してるがな
つまり誰もそんな議論を望んでねえんだよ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■