■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
稀神サグメが舌禍をもたらすスレ 一言目
-
東方紺珠伝の4面ボス、稀神サグメのスレです。
事態を逆転させない程度にお楽しみ下さい。
-
>>1乙
まぁ、このスレは伸びんだろうな
-
>>1乙 まだなかったのか
サグメちゃん二次でフラグメイカー(強制)になっちゃいそう
-
正邪とサグメ
-
全然かわいくないし新作で一番好きじゃないよ
-
うれしくない。これからまた、ずうっとサグメといっしょにくらさない。
-
ところでこの人の設定txtは貼られないのか?
貼られないのか……
-
>>7
どこにあるか教えていただけたら…
-
256 名前:名無し妖精 [sage] :2015/08/14(金) 14:29:40
○4面ボス 舌禍をもたらす女神
稀神 サグメ
Kisin Sagume
種族:月の民
能力:口に出すと事態を逆転させる程度の能力
月の民である。
普段、月の民の中では重要なポストにいて、余り表に出てこない。
一応、神霊という部類に入るが、その性質は神とも鬼とも精霊とも付かない。
無口な性格だが、その理由は能力にある。
何らかの事象に対して(特に関係すると思われる人物に向かって)口にすると、
その事象は逆に進み始めるのだ。
似たようなものに天邪鬼がいるが、彼女は天邪鬼の上位にいる神霊である。
天邪鬼は自分が反対の事を言うだけに対し、彼女は言った事で世界を反対に動かす。
何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するし、
悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。
必ずしも自分に対して好転するわけでは無い。
まさに、口は禍の元、となる神霊だ。
月の民の賢者達は、純狐による攻撃で穢れの侵食を防ぐため、月の都を凍結させた。
それと同時に、月の民を夢の世界に避難させた。
夢の世界の都は、みなが思うようないつも通りの月の都だった。
そこにいる月の民達はそれを本物の都だと疑うことは無かった。
しかし、いつまでも夢の世界に閉じ込めておく訳にもいかない。
長い夢は精神を蝕みやすいのだ。
その為、賢者達は保険として「月の都遷都計画」を打ち立てた。
「月の都遷都計画」は、幻想郷を浄化し、そこに都を作る事だった。
浄化とは、生死を無くすこと。
つまり、全ての地上の生き物を殲滅することだった。
しかしそう簡単にいく訳もない。相手は幻想郷に住む妖怪達だ。
彼女は、幻想郷にはある都市伝説を広める事が近道と考えた。
彼女の能力を使い秘密のパワーストーンを作った。
そのパワーストーンは言葉で世界を変える力を持っていた。
近くに有るだけで、存在しないはずの噂話(都市伝説)が具現化する
という恐ろしい代物である。
都市伝説が具現化するようになった頃、誰かが有名な都市伝説を
広めるのを待つだけ、というのが彼女の計画だった。
有名な都市伝説、それが「アポロ計画陰謀論」である。
「NASAは月で見た真実を隠している」という与太話だ。
つまり、NASAは月で見た文明を隠している、と噂になれば
月の文明、すなわち月の都が幻想郷に具現化するという訳だ。
……しかし、この計画はあくまでも保険である。
彼女も本気では無かったし、そもそも遷都を望んでいる民は
誰もいなかった。出来れば月に戻りたかった。
それでも何らかの手を打たないと行けないほど、純狐の攻撃は
手の打ちようが無かったのである。
そんな時、幻想郷の人間がやってきた。
まさかドレミーが月の都に人間を入れるとは思ってもみなかったが、
彼女は人間の力を試し、強いことが判ると決意した。
この人間に賭けよう。
私が真実を喋れば、この人間を中心に事態は逆転する。
自分が行ってきた遷都作戦は尽く失敗するが、純狐の作戦も失敗するからイーブンだ。
後はこの人間がどうなってしようとも、月の都が救われれば……。
これが速さだ
-
oO(このキャラただのあまのじゃくとはちょっと違うから、かわいくないとかうかつに言うと本当にかわいくなくなっちゃうぞ)
-
「やったか!?」←やってない
を地で行ってる人
-
基本的に無口だろうからあんまり話さなくても意思疎通できそうなキャラと仲良くなりそう
-
俺はフリップボード使い説を推すぞ!
>>3
どっちかっていうと熱いフラグブレイカー
-
喋るだけで流れを変える人
-
サグメ「流れ変わったな」
-
正邪との対決本が待ち望まれる
-
VS正邪 (能力、というか元ネタの元ネタ)
VSおぜう(運命に干渉する)
VS文 (鳥っぽい言葉重点キャラ)
敵というかライバルの多いサグメさん
-
>>15
変わらないじゃねえか!
-
正邪・サグメ・てゐVSレミリア・紫・萃香
-
きじん正邪
きしんサグメ
血縁関係…?お母さん……?
-
義母さん…?
-
母さんです・・・
-
サグメと咲夜の何らかの関係あって欲しい
-
なんで鼻クソほじっとんじゃこの人
-
>>13
つまりこう
ttp://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/601039490.jpg
-
こうでもある
ttp://pic.prepics-cdn.com/kouju0903/22764461.jpeg
-
フリップみたいな書いた言葉で会話するキャラが良く言われてるし
知ってるがお前の態度が気に入らないのサグメverがそう遠くない内に出来そうだ
-
至る所で言った事と逆の事が起きると勘違いされているね
二次ではこの人の扱いでちゃんと今作やってるかどうかがわかるな
-
まぁ今作やってても数時間前まで意見が分かれたりはしてたしw
二次がわかりやすい方に解釈されていくのはいつものこと
-
わかりやすい…というかそれだと別物になっちゃうけど
-
舌禍をもたらす…舌禍…舌遣い…テクニック…ふぅ
-
口に出す(意味深)と事態を逆転させる程度の能力
-
仮に言ったことと逆のことが起こるだったら、今回月の都救えてないよ
自機組に対して「貴方が月の都を救うのです」ってハッキリ言ってるんだから
-
きっちりと状況がお膳立てされていないと逆転させられないっぽいのかな
-
宝くじの当たり外れは逆転させるかもしれないけど買ってない人に当てさせることはできないようなものかな?
-
サグメさんに天気予報士やってほしい
-
能力には何らかの制限があるんだろう
そうじゃないとサグメが「月から妖精は出て行かない」って言えば妖精いなくなっておしまいになる
-
>>37
そもそもそういう能力じゃねぇから!
>>28から10レスもねえぞ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1439522616/
で見かけたレスがわかりやすい能力の解釈かな?
613 名前:名無し妖精[sage] 投稿日:2015/08/14(金) 15:24:50 ID:CSFEtncg0
サグメさんは言った事が逆になるんじゃなくて
喋る事がトリガーになって方向性が逆転するって感じかな
ストーリーで霊夢を人間だといってもそれは単なる事実だから特に逆転とかはしないけど
今回の異変の話をすれば成功に向かってた方向性が逆転して失敗に向かうみたいな
うわ、面倒くさい能力だこれ
626 名前:名無し妖精[sage] 投稿日:2015/08/14(金) 15:28:23 ID:PI6Cr/rQ0 [11/14]
>>613
つまり、現時点ですでに確定してしまっている事象を変化させることはできないが、
まだ未確定の流動的な事象なら反対方向へ流れを変えることができると。
640 :名無し妖精[sage] 投稿日:2015/08/14(金) 15:30:53 ID:sPJKXLhY0 [5/9]
>>626
ハゲをフサフサには出来ないが、将来ハゲそうなやつをハゲないようにする事は出来るってことだな
-
例えばにとりと椛が将棋をしているとする(にとり優勢)
正邪「河童が勝ちそうだな……邪魔してやれ」
→将棋盤が180度回った状態に入れ替わる
にとり「オイ何やってんだテメー!」
サグメ「おや河童と天狗が将棋ですか。どうやら中盤ですね」
→手が進んでいくうちに形勢が逆転
にとり「おかしい……こんなはずでは」
こういう風に理解している
-
能力の解釈は>>39の説明で合っているとして、そうなるとなぜもっと早く純狐達の計画を止められなかったのかという疑問がわく
事象が逆に進むんなら「妖精達による月侵略がうまくいっている」→「うまくいっていない」に変えられるはずじゃないのか
まあZUNがそこまで詰めてないだけだろうけど
この手の運命操作系能力については深く考えたら負けだね
-
>>39
このハゲの例だと、将来ハゲる流れの人に対して、
「あなた、将来ハゲるわよ」と言えば逆にハゲなくなる事象が起きるとかそういうものではなく、
「あなたは髪の毛のことを気にしているのね」と、対象の話題そのものを口に出すだけで、
対象が乗っていた「将来ハゲる」という流れが変わってハゲなくなる、ということでいいのかな?
-
>>42
その流れだと対象がハゲを気にしなくなる未来が訪れるだけかもしれんね
「将来ハゲそうで可哀想ね」くらい強く言わないと、可哀想な未来は回避できないのかもしれない
色々と曖昧すぎて難しいから
>>41の言うとおり深く考えたら負けだろうな
-
>>41
自機キャラを中心に運命を逆転させた、みたいな事言ってたし
どうやっても無理で基準点がない場合は無理なんじゃない?
5%の勝率を100%に、100%を5%に変える能力というか
-
要するにデスブログ的な能力と理解すれば良いのかな
-
>>40
俺もこの認識だな
言った内容と逆転する方向が関係無い所まで一緒
-
能力の基本的なところの解釈としては
AさんとBさんが何かしらの勝負をするときを考える
この勝負は順当にいけばまずAさんが勝つものとして
サグメが勝負について「Bさんが勝つ」と発言、能力が発動すると
「Bさんが勝つ」の逆→Aさんが勝利 ではなく
本来の運命の逆→Bさんが勝利
という結果になる
>>40と同じような説明だがこんな感じでいいのかな
発言の内容は関係ないんじゃないかね
-
>>41
自機たちが来るまでは月と純孤たちとは半年間の膠着状態にあったみたいだから、
事象の流れを逆転させる以前に、どっちの流れにも向いていなかったのかもしれない。
自機という、停滞した流れを動かすイレギュラーが来るまでは。
-
発動条件;関係者に向かってその事について喋る
発動結果;未確定の事態について逆転させる(成功に向かう異変が失敗に向かうようになる等)
こんな感じでいいのかな?テキストの表記見る限り内容問わず喋るだけで発動っぽいし>>40みたいな認識してる
彼女の言葉そのものがフラグの塊みたいな物と解釈するのが分かりやすいというか、二次ではそういう使い方されそうだな
-
>>47
「発言した事象の流れを逆転」だから、
AさんとBさんが戦っている、で勝敗の流れは逆転する
-
>>49
>何らかの事象に対して(特に関係すると思われる人物に向かって)口にすると、
>その事象は逆に進み始めるのだ。
-
あ、ごめん読んでたか
-
>>41
サグメの能力は当事者と話さないと強く効果を発揮しないから
その場合妖精と直接対峙しなきゃならないんだけど
穢れそのものになってる妖精に会う時点で月の民的には負けになる
だから遷都を阻止しようとする主人公達と話をして
遷都が起こらない運命にする→遷都が起こらない為には月の都を救わなければならない→
月の都を救う為には純狐を倒さないといけないという逆転劇の当事者が必要だったんだと思う
-
てかそういう運命操作系って絶対じゃなくて相対的な物なんじゃないの
サグメが何をしてくるか分かってる強力な相手が真っ向から逆らう行動をとれば変えられないとか
今回は自分がどう能力を使ったか悟らせなかったから上手くいったとか?
-
他キャラとの絡みはどうなんだろう
やっぱ正邪ちゃんは気になるっていうかどうつなげても面白くなる気がする
あとはドレミーさんとイーグルラヴィと月の人たちくらいかな絡めそうなの
-
>>53
かなり納得した
サグメもピースと戦わず籠城してる時点で、VS妖精の当事者ではないしな
-
>>55
4ボススレだと、
迂闊に話しちゃうと危険だけど、心を読んで言いたいことを代わりに伝えてくれるさとりとは相性が良さそうだと言われていたな。
この二人が出会う縁が果たしてあるかはともかく。
-
>>55
うかつに喋れないサグメと心を読めるさとりは相性いいと4ボススレ見て思った
-
すまん被ったw
-
正邪「アイツは不器用だからな。お前みたいなヤツが必要なんだ」
さとり「そうね、言わなくても大体はわかったわ」
-
トドのつまり、サグさとが流行るんですね!
どうやって出会うかはともかく
-
ザクさと?
-
地上に出てきたさとりんと地上に降りてきたサグメが出会うパターン、
地獄の脅威を目にしたサグメが旧地獄を研究しに来るパターン、
ドレミーの手を借りて夢で会うパターンなどがあります
-
サ「I am your mother!」
正「Noooooooo!!」
とかいうどうでもいいネタは置いておいてドレミーさんとはどういう仲なんだろう
良好ではなさそうだけど
-
守矢2柱と天狗・河童みたいなものじゃないか
同一の組織構造に組み込まれてるわけじゃないけど種族的な上下関係にある
-
月は公式で高貴な神が住まう場所だしね
大抵の命令というか我が儘は大体の妖怪が聞きそう、
サグメの場合間接的に操れる能力もあるし
-
「私の天津神部分」という意味深なことを言ってるね
-
月のお話だけど書籍化するかな?
-
神主は一度ゲームで出した作品を他媒体で出す事はしないはず
-
テキストで言われてる通り天津神とも鬼とも精霊とも巫女ともつかぬ存在だからね
神話でも幸せな結婚生活送ってたアメノワカヒコに一言事実を話しただけで死の運命に変えてしまった
-
>>39
このたとえで行くと、問題はサグメは別に将来ハゲになるかを見通せるわけではないってことにある。
だからサグメがこいつハゲそうだなって思っても、実は元々将来ハゲない男だったりすると悲惨なことになる
-
サグメがある男をハゲさせようとする
口に出さねば成功し禿げるだろう
口に出すと失敗するだろう ただし自然と禿げるだろう
-
遷都計画伝えただけで逆転してたよね それこそ遷都したい 遷都するみたいに具体的に言ってない
つまりハゲろハゲるな じゃなくても髪の毛の話題出しただけで運命は逆転を始める
-
サグメ「風が吹いたと思ったら いつの間にか桶屋が儲かっていた」
-
幻想郷に未曾有の経済危機が到来
わらしべ長者は生涯わら一本を握り続けた模様
-
レミリアなんかよりよっぽど運命操作してるじゃねえか
レミリアはいつ運命操作を見せてくれるの?
-
サグメさんはうっかりキャラが似合う気がする
サグメ「あっ」
-
逆だぞ
全くうっかりできないキャラだから
テンプレート二次設定つけたいなら知らん
-
超絶舌テクでドレミーさんをたらしこむサグメちゃんの画像ください
-
一旦変えてしまった流れはもう一度反転させられないのだろうか
本編でも一度言及したら躊躇なくしゃべりまくってるし
こうなると普段は無口だけど上手くいってない人やものを見ると
喋るチャンスとばかりに応援しまくるキャラになってもおかしく無い…?
-
割とややこしい能力を分かりやすく表現する手段としてフラグってのがあるから
とりあえずフラグ立てる人になると予想
>>80
普段無口だけど喋るチャンス来たら良く喋るってのはありそう
-
上手く行っているときは話せない。負けそうな時はよく喋る。
ここだけ見ると小物臭なのに話させた時点で相手の負け確定という恐ろしいキャラである。
-
売れない芸術家・芸人を紹介してブレイクさせる評論家になれるぞ
なお売れてる人からはデスブログ扱い
-
おれ『…うっ(ドピュドピュ)』
サグメ『あ…いっぱい出てる…��』
おれ『んほぉぉォォォ!!!』
-
>>81
うどんげルートだと割りと喋ってたな
-
そりゃあ作戦に関することだからな
感想やつっこみ ボケも問題ないしなんだかんだで喋れることは多いきがする
ただやらかした場合被害がでかいくらいで
-
>>80
霊夢ルートだったかな?あんまり喋り続けるとまずい、みたいなこと言うこともあるから
2回発動しちゃって再反転することもあるんじゃないかな
-
>>83
寿命の運命が逆転して事故で即死とかするかもしれない
-
サグメ「○○が上手く行っている」→○○が「うまく行っているかどうか」という事象についての発言
結果○○が「うまく行っている」場合はうまく行かなくなり「うまく行ってない」場合はうまく行くようになるというのはどうだろう
まあうまく行ってるのか行ってないのか誰が判断するんだって話になるが
-
ややこしすぎるわ……ッ!
そういう言葉尻の判定を誰がしてるのかっていうのはあるな
紛れも無く強者ポジだし、自分の解釈次第なんだろうか
-
良い流れにいるのか悪い流れにいるのかそもそも既に確定しているのか
の判断は普通に推測するしか無いのかね
能力が発動した事も分かり辛そうな感じだしいほんとややこしい能力だなと
-
良い流れか悪い流れかをサグメの考えで決定するとした場合
サグメ(○○うまく言ってんな…)「○○はうまく行かない」
結果○○はうまく行かなくなる
-
いやぁ、多分流れ自体を指定する事は出来ないと思うけどね
あと華扇ちゃんやマミゾウと同じく、能力範囲外の術も達者っぽいな
言葉の力を応用してオカルトボール作ってたし、
弾幕に確か霊夢と似た札や陰陽玉の弾が出て来てたはず
-
サグメ「外角高めのストレート」
さとり「変化した!?」
-
ちょっと一言主も入ってる気がする
-
天探女は巫女でもあるからね
この人能力だけじゃなく存在自体が複雑過ぎ
-
そもそもめったに出てこない月の賢者でもある。
月の都全体について意見を出して行動することが出来るので、相当上位の人やな。
-
「自分が遷都について話したら遷都は実現しない(意訳)」って確信を持って言ってるみたいだから、
サグメは「遷都が現在うまくいかない未来・運命にあることを知る何らかの能力がある」「サグメの考える方向の反対に運命を逆転させる」のどっちかだと思う
しかし、サグメがその後「あなたが月の都を救うのです(意訳)」みたいなこと言ってるのがわからない
言ったことの反対になるならそれは失敗することになる
-
>>98
あなたが の部分だけが反転したとか
言った相手が霊夢だったとしたら、魔理沙とか、他に動いえているあなたに当たる自機以外の誰かが救う事になる
-
>>98
私がこの件に言及した結果あなたが月の都を救う事になる、と言ったんだから問題無いんじゃない
同じ事柄に言及するたびに結果が切り替わるならすぐ訂正すればデメリット消せる使いやすい能力になってしまうし
-
サグメ「5点リード9回2アウトランナーなし……決まったな」
-
さあ・・・”運命”はッ!!!
”逆転”し始めたッ!!!!!
と書くと非常にジョジョっぽいよね
-
負けそうな時に「勝てー」って応援すると勝つ これは言葉通りになるフラグ
勝ちそうな時に「勝てー」って応援すると負ける これは言ったことと逆になるフラグ
-
プレイしてて一目惚れしたわ。AAはよ
-
ttp://i.imgur.com/lPlEVpc.png
メガネも良いな
-
>>102
わかる、4面後の会話はジョジョと同じ系統のカッコ良さが溢れ出てた
-
実際なんか帽子持った承太郎みたいな立ち方してるし…
-
ポーズもJOJOっぽい
ttp://blog-imgs-17-origin.fc2.com/a/u/g/august7/joseph-2.jpg
ジョセフ・マーフィーもなんとなく関係してそうに思えるけど気のせい
-
サグメさんの一言で毒が裏返った!!
-
このキャラ、結構マトモそうな気がする
-
紺勢では一番常識人だと思う
東方全キャラ見ても上位ランクのまとも度
-
でもこの人、月の民を助けるために地上皆殺しにしようとしたんだよね
-
>>99
「あなたが世界を救う」の反対が「あなた以外が世界を救う」っていうのはなんだか微妙な気がする
>>100
うーん言った結果かぁ…
「私はあなたに乗るわ」「後はこの人間がどうなってしようとも、月の都が救われれば……。」
ってテキストがあるから少なくとも運命が自由自在ってわけじゃなさそうだ
となると未来・運命を知る能力がある説が濃厚な気がする
「現在遷都が成立する運命にある」みたいな
で、仮説だけどサグメは話すと運命が逆転するけどどう逆転するかは決められないんじゃないだろうか
サグメ達は遷都したくはなかった。でも簡単に「遷都は起きない」に運命を逆転させるわけにはいかなかった
「私が真実を喋れば、この人間を中心に事態は逆転する。」ってあるから少なくとも月の誰かに遷都について話して運命を変えるのは避けたかった
下手に話すと「月の誰かが犠牲になって妖精を追い払って純狐を追い返して遷都は行われなかった」とか
ひどいと「純狐が月を滅ぼして遷都は行われなかった」になるかもしれない
それで悩んでたら自機がやってきた。強かったし、地上人だから汚れても、最悪死んでも問題なかった
だから「地上人が妖精と純狐を追い払って月を救って遷都は行われなかった」の運命に進むと信じて賭けた
…みたいな
-
>>112
こんなに受け入れられてるのが不思議なくらい、全キャラ中一番容赦が無いキャラでもあるんだよね
やっぱり限られた手札、窮迫する状況に、最善手を打つ為に全力を尽くしてるのが
使命を果たそうとする立派な大人として映ったんだろう
東方って基本原理が娯楽な頭が子供な人が大半だしなw
-
月人にしたら家立てるために木を切り倒して草刈ってるくらいの感覚なのかもしれん
-
いちおう本気ではなかったと言われているが
-
でもそういう状況になったら普通にやります
-
良くも悪くも性格がかなりロウ寄り
しかし能力がカオス寄りというギャップゆえに自分の力を制限している
そのへんのバランスが魅力的だと思う
-
指導者層ならこれでいい
甘いほうがおかしい
-
EDの一つで純狐らと霊夢が「幻想郷人質に取られてたようなもんやで」「言われてみりゃそうだな腹立ってきた」
みたいな会話があったらしいが、その手の策略を行う者と対外的に見られやすい立場かもしれんな
-
見た感じだとまだタロットカードには言及されてないのかな…?
『運命の輪』はタロットカードの一枚なんだけど、物事の逆転、善悪表裏一体みたいな
意味がある
舌禍というのはこのカードに描かれてるスフィンクスも関係あるんじゃないかと思った。
キャラ造形がキメラっぽいのと天邪鬼要素はここからきたのかな?
東方キャラの行動原理なんかほとんどむちゃくちゃやないか
サグメさんかわいい
-
え?サグちゃんの能力は
「とある事」について言及したらその「とある事の元々の結果」が逆になるんでしょ?
だって霊夢たちは元々「幻想郷への」侵略者の元凶をシバこうとしてたけど、サグちゃんの能力で「月への」侵略者の元凶もシバく結果に変えられたんだし
-
サグメといい正邪といい、天邪鬼は抱えてる物が一々デカいな
そこが魅力的なんだが
-
この人ボロ絵無いよな
試していたから本気を出してないパターンだろうが残念
-
ボロ絵になるような戦い方したら穢れてヤバいんじゃないだろうか
-
話題に出すだけで運命てか形勢が逆転していく感じ述語的なのは関係無い
○○しろorするなどっちでも良い ただ○○について話したて事がトリガーで今までの流れが逆転する
て想像 こんな感じじゃないの
-
いっぺんにゴチャゴチャ考えると余計にワケワカメ状態になるんじゃぁ〜・・・
一個ずつ固めていこうず。
とりあえず、
【言ったことの逆の現象が起こる】 これ×でいいかえ?
-
あと、逆転させるのは【本来、対象に訪れる未来】って感じでええんかい?
-
一個目から間違ってるんですがそれは…
-
せいぜい100レスちょっとなんだし読み直しては
-
mjk・・・ ×じゃなくて○なのか・・・
『今日雨ふるわー』って言ったら必ず晴れになる的な・・・?
いや、俺の書き方が悪かったかもしれない。ごめん。
-
あ、そういう…
��やで
-
レミリア同様に能力については生暖かくスルーして無口属性だけが残るキャラになりそう
-
細かい事すっぱり切って単純明快にすると「状況逆転能力」
>>103辺りは分かりやすいかも
>>133
それならいいけどかなりの人が「言った事と逆の事が起きる」と思ってそう
-
能力は「事態の行く末を逆転させる能力」まさしく「逆転するホイールオブフォーチュン」
発動の条件は「何らかの事態の当事者に対して、サグメがその事態について話すこと」
効力の限界は「可能性が一切ない運命は起こせない」
でいいと思うよ
-
>>134
状況逆転能力っていいね
分かりやすい
-
「何らかの打破が見られる」と書いてあるのはつまり可能性が生まれるだけで100%成功するとは限らないということか
でも失敗するときは絶対失敗するように書いてあるし厄介な能力だなあ
-
晴れてる→「今日は一日いい天気」→天候悪化
晴れてる→「今日は天気が悪くなる」→天候悪化
天気悪い→「今日は天気良くなる」→晴れる
天気悪い→「今日は一日天気悪い」→晴れる
実際どうひっくり返るかは自分でも予測しかできないから滅多なことでは口を開けない
雨じゃなくてサメが降るかも知れない
-
さんくす! 結構意見固まって来てるのね。
どのレベルまで対象の事を話すのか的な解釈はやっぱり人それぞれって感じなのかな・・・?
ハゲ云々なら『髪のことのみ? 頭皮の話題もあり? トリートメント使ってるかどうかでもいいの? 』
未来予知でもできれば有効利用できそうだけど、怖くて喋れないわそりゃ・・・
-
>>131
本来晴れの日にサグメが黙ってたら晴れるけどももし天気について喋ってしまうと
「今日雨降るわー」でも「今日は晴れるわー」でもどちらにしろ雨になる感じだと思うよ
-
>雨じゃなくてサメが降るかも知れない
豊姫様・ガブリアス・ザボアザギル・シャークドレイクバイスとかが降ってくるのを想像した
-
何らかの打破が見られるだけで、好転するとは限らないので
打破した結果、よけい悪化する可能性もある。
それでいて成功しているものは確実に失敗するからうかつには喋れないっていう。
確定している結果には干渉できないしな。意外と使い勝手悪いが、
高確率で失敗するだろうなーってことについて発言することで、どうにかなる。なった。な能力だな。
-
なんか最近のジョジョのスタンドみたいだな
-
>>141
イラッとしてる人も降ってきそう
-
サグメ「勝ったッ!第三部完!」←負ける
サグメ「…」←承太郎そのまま姿を表さず勝つ
-
サグメが誰かを適当に攻撃して手ごたえなかった時に「やったか?!」って言えば倒せてたりするんだろうか?
-
某所でサグメさんと正邪のツンデレ親子化が進んでる……
-
自由とはそういうものだ
-
本当に適当にやったから絶対に倒れないってレベルになってたらどうしようもないけど
うまく行けば倒せる程度の攻撃を行った上で倒せなさそうな流れだったら倒せる方向に流れ始める、って感じじゃないか?
あと、もし倒せる流れになっていたら倒せない流れに向いてしまうからサグメはそこを判断した上で喋る必要があるだろうな
-
>>147
どこかは知らんが「実際どういう関係なんだろう…」と妄想が捗る二人ではあるからな
親子までいくと正邪の出自がとんでもないことになっちゃうけどネタとしては面白そう
まあ普通に考えたら今後言及されることもない程度の関係なんだろうけど…
-
サグメ「私の下位互換の天邪鬼が私に敵うはずがない」
-
しかししっかり見極めて言う言わないを正しく出来れば凄い能力だな
ただ見極めも大変で9回裏同点2アウト満塁とかだと言うか言わないかめっちゃ迷う
-
>>151
正邪が勝つ姿が挑発して変なことしゃべらせて自滅を誘う以外に思い浮かばない
-
サグメに勝つには高度な煽りスキルが必要となる
-
あれ?相性良くね?
-
(無言の腹パン)
-
そういや月人だから身体能力もかなりのものな筈だよな
-
儚月抄読んでないんだけど、月人って全員身体能力高いの?
-
桃食ってればだいたい防御力は硬い
腕力と素早さは訓練次第か
-
天界じゃなくて月に桃生えてるんだろうか
とりあえず強靭な身体能力はあるらしいけど
-
天界は月の都だぞ
-
あーいや天界が月を含んでるとは言われてたけど、
地上側の天界と同じ植物が月に生えてるの?って意味で
儚月抄で桃食ってた?
-
お姉ちゃんが食べてた
-
地上側の天界?
天人や竜宮の使いは月の都に住んでるんだぜ?
豊姫は初登場シーンが桃取ろうとして食うシーンだぞ
-
うーん、少なくとも緋想天のうどんげは「月から見れば天界も地上」「桃ですか、懐かしいですね」と言ってる
今回の紺綬を見ても流石に緋想天の天界=月の都には見えないし、
素直に東方は新しい設定で更新されるっていうので考えると
月の都にも天人が食べてるのと同じ桃が生えてるってだけだろうか
ていうかさっさと自分で儚月抄読むべきだな……お騒がせしました
-
稀神アクメ
-
>>165
うどんげの知識と神主の語る裏設定、どちらが信用できるか考えるまでもないでしょ
素直に受け止めなよ
天界は月の都なんだよ。
-
広義の天界の一部が月の都なんじゃ?
狭義の天界は月の都より下位の地球の大気圏内にある感じなんじゃない
三界における天上界みたいにいっぱい分かれてるんだろ多分
-
そんな設定は無いけど、天子の居る有頂天は天界の最高位であるという設定はある
あれが最高位なのよ
-
高天原(月の都)
↓
天上界(非想非非想天は天上界の頂上)
↓
地上
というだけの話かもしれんが。
-
ひねくれすぎワロタ
-
>>170
俺はこう理解してるわ
天界完全に空気だし次回作は舞台を天界にして欲しいなーなんて
-
ヘカTさん関連で映姫様の立ち位置が話題になったり、紺珠本スレでも今の流れと同じやりとりがあったり、
過去作と色々繋がりが多いから掘り返しての考察も捗るな
-
さらに言えば竜宮の使いの住む竜宮も月の都のことなんやで
同一なんだよ、天子と衣玖の住む天界と月の都は
-
>>170
まあそんな感じなんだろうなあ
-
天子は月人だった…?
-
>>170だと「天人は月の都に住んでいる」を満たせないから100%違うな。
しかも、「にも」じゃないぞ、「に」だぞ。
無い設定作りだしてまで神主の設定を否定するのはさすがに天邪鬼が過ぎる。
-
口授のP182見る限り衣玖は月の都に勤めているのだろう
結局月の都は天界における首都みたいなもんで衣玖はそこの公務員なんだろうな
天界なんて月に収まる大きさしてないし仕方ないね
-
地上に降りて穢れまくってるから少なくとも月には住んでないよ
まあ天界の一部に月が有って天人の一部の月人が住んでるってことでしょ
-
それだと「にも」になるから駄目だよ
-
>>178
だとすると緋での衣玖さんはどうやって月から降りてきたんだろうな
天帝から支給されたっていうドリル羽衣が月の羽衣も兼ねているのかな
それなら個人で行き来出来そうだけど
-
天界≠月の都の根拠
・天界は妖怪の山から上昇すれば直接向かえるが、月の都は夢を経由するなど特殊な手段でしか到達できない
・天子ら天人は死神に狙われる=穢れているが、月の都では穢れは忌避されている
・優曇華が緋想天にて「天界も月から見れば地上」と発言
・緋想天の優曇華EDにおいて、永琳は天界の事情を伝聞形式の知識として語っている
・緋想天EDの宴会シーンは自然豊かな野原だが、
紺珠伝4面の背景は(凍り付いているものの)石造りの整備された都市
・天界=月の都の場合、緋想天において天子が緋想の剣を使って上昇した時
下にあるのは月になるはずだが背景は月面ではない
天界=月の都の根拠
・求聞口授にてZUNが「天人が月の都に住んでいる」と発言
・有頂天は天界の最高位、月の都も恐らく設定上最高位の場所
・月の都にも天界と同じ桃が生え、どちらも食事は貧しい、または質素
・原典の竹取物語において、月の民は天人と呼ばれる
こんな所かね
東方は公式で比較的連続性が薄いと言われてる作品で矛盾も多いから、
書籍の言葉尻一つだと根拠にするにはちょっと弱いかな
今までも新しい設定で上書きされた事は何度もある訳だし
-
口授P182で
>天人は月の都に住んでいるっていうのはそういうことなんですね。
と言ったのはインタビュアーだから確定情報と言えないのがもどかしいとこだなw
>そういえば衣玖の種族はカタカナでなく漢字で「竜宮の使い」と書きますが、
>竜宮は存在しているんです。それは月の都のことなんですが。
が神主の発言。これだけを見ると、竜宮=月の都は確定だが、
竜宮の使いが=月の都に住んでいる、とは確定しない。うまいこと曖昧にされとるな。
-
月から派遣されてきたのかな
でも月出身なら穢れがーって言って絶対引き受けないでしょ
-
>>182
天人は本来死神からは狙われないぞ
-
まあ、普通に山登りして行ける有頂天と、槐安通路使わないと
行けない月の都はどう考えても別物だけどね。
普通に行けるなら儚月抄でロケット作る必要ないしw
-
>>185
緋想天小町ステージ5だと天人にもお迎えは来るが何度も跳ね除けてるように会話してるがこれは関係ないのかな?
-
天人のうち死後になった奴にお迎えが来ないのは間違いないな
ただ緋想天と求聞史記と茨華仙で天人の記述は結構明確に矛盾してるし、
ZUNは天人についての設定を意図的に固めてないのかも
-
今後の展開しだいだな
天界だけに
-
まあどうにでも解釈できるよう作ってあるんだろうなあ
だからこそこうやって何年経っても考察が盛り上がるわけで
-
天界がいくつかの階層に分かれてる事は非想天で幽々子が言ってたしね…
-
>>186
果たして本当に普通に山登っただけなのだろうか
茨華仙の家の入り方と月の都の入り方は似ている、という話から、
山から決まった登り方でもしたんじゃないか
-
そもそも東方で確定になってる情報自体が少ないしなw
どの情報も大体多少のブレ幅があって固定じゃないっていう。
-
月の都=竜宮城は豊姫の嘘という設定の知名度のなさは異常
あと天人に関してはインタビュアーが言ってるのは原典で
神主が言ってるのは自分の作品のこと。だから設定的で繋がっていると後に続く
その流れが凄く分かりにくいだけで矛盾はないよ
-
竜宮城は海底にあるのが嘘な
-
>>192
ああ、確かにそれなら何の矛盾も無く通るな
-
>>194だった
-
山登りして天界入りしたのは霊夢、魔理沙、アリス、幽々子、妖夢、咲夜、パチュリー、萃香だが、
「あれ?もうそんなに登っちゃいましたか」とか言ってるキャラが数名いるし特殊な手順踏んだってのは無いだろ流石に。
-
>>194
「竜宮は存在しているんです。それは月の都のことなんですが。」は神主の発言部分で、そこから話が繋がってる流れなんですが・・・
豊姫の嘘は、海の底にある、という部分だよ。
-
あ、そういえば天界は冥界の上にあって冥界への結界が壊れてる幻想郷では
普通に上昇すれば天界に行けてしまうって話なかったっけ
-
>>199
正確にはそうだね。解説すると長くなると思ってちょっと単純化させずぎた、すまん
一迅のインタビュアーは昔から原典ネタを平然と会話にぶっこむからややこしくなるんだ
-
まあ何はともあれ
有頂天=月の都説が通ると儚月抄も紺珠伝も(ついでに深秘録も)設定破綻するから、≠なのは確定でしょう。
-
天界における階層構造の一番上が月の都=竜宮なのかね…?
-
説じゃなくてそこは決定だよ。
神主インタビューなんだから全てに優先する。
-
竜宮=月の都
竜宮≠天上界
-
そもそも天上界なんて言葉誰が言い出した?
東方の作中に出てこない言葉だよね?
-
神主がこれまで東方の設定を「決定」させた事なんて
一度たりとも無いはずだが、これ以上は平行線だしここまでにしようか
そろそろここがサグメさんのスレだと思い出してもいい頃合いのはずだw
-
天上界っつーか天界だな。
緋想天幽々子の発言。
-
サグメさんのスカートの裏地はピンクです。
-
サグメ「博麗霊夢は巫女ではない、霧雨魔理沙は魔法使いではない、鬼人正邪は天邪鬼ではない」
-
過去最大レベルに能力が誤解されるキャラになりそう
-
誤解されてるね…
-
サグメの片翼ってどんな意味があるんだろ?
-
(未確定の)事態を逆転させるであって、(確定した)物事を逆転するわけじゃないから
扱うのが難しい。
-
いい意味で中二病的なカッコよさを感じたんだけどあんまり話題になってなくて驚き
ジョジョっぽいポーズとか片翼とか詞で発動する能力とか色々と来るものがあるわ
-
天探女は天津神であり国津神でもある(というかどっちか確定してない)ので
半分天津神という意味で片翼の白鷺なんじゃね。
-
>>215
心配しなくても、今回のキャラの中ではかなり人気あるっぽい
ロリ&合衆国一位がピースで、それ以外のカッコいい&美人一位はサグメさんかもしれないぞ
考察が捗る純狐やネタ度が高すぎるヘンTさんの勢いも負けてないだけで
-
>>216
なるほど、翼は天津神であることをイメージしてる感じか
そういや何気に今回ZUN絵レベル高いよね…
-
衣玖さんは竜宮の「使い」な訳だから月の外交官みたいなものなんじゃないの
つまりサグメと衣玖さんが知り合いである可能性も
-
あの人ふわふわ漂って地震の予報してるだけじゃないのかなぁ……(遠い目
サグメがどうやって地上を観察してるのか気になるな
オカルトボールを忍ばせるやり方とか、結構詳細な情報が必要そうだけど
-
量子の二面性に地上人が気づいたことをすぐに把握して
それを聞いた月夜見さまが驚いたって話も儚月抄であったから
地上を何らかの形で完全監視してる神様がいるのかな
-
日ごろの行いをお天道様が見てるっていうし人間の行動を全部見てる神はいるんじゃないかな
-
お天道様はそのまま太陽だったり天照大御神だったり
-
サグメは正邪とレミリアの上位互換な
-
強制発動だからぜんぜん上位互換じゃないです
-
強制発動だから迂闊に喋れないって点がある限り上位互換ではないよな
他人と会話し辛いって生活に影響出るレベルのデメリットだし
-
まあ正邪なんてある意味存在自体が能力の制約みたいなもんだしなあ
他人どころか下手したら自分にとってもプラスになることですら
他人に喜ばれるくらいなら逆転させてしまうという悲しい天邪鬼の性
-
本人にとっては何も問題が無い
-
ttp://i.imgur.com/yfquGVC.gif
ドット絵の動きがカッコいいなサグメ様
-
「烏」が「穢身探知機」で「浄化」されて「白鷲」になるというコンボ攻撃
-
そういや早苗さんとの会話のとき、サグメさん相手の考えを見透かしてるよね
さとりんレベルで相手の素性まで読み取ってはいないみたいだけど、どうやってるんだろう
-
白鷺で逆転というと西尾維新の逆さまに喋る忍者を思い出す
-
>>231
身内から似たような反応されることが多いのかも、あまり表に出てこないし
仮に能力は知っていても初対面なら困惑すると思う。要は顔を見れば分かる
-
>>231
探女って字が示す通り、天意や人心の動きを探る巫女でもあるからね
さとり妖怪ほどのスペシャリストじゃないけど心を読むのも得意分野よ
アメノワカヒコにオモイカネの使いの雉を射ってしまえば良いって言ったのは
高天原の命令無視して地上生活送っていたアメノワカヒコにはどこか後ろ暗い感情があって
アメノサグメはそれを読み取って言葉にしただけ って解釈があるのよ
(この解釈から人の心を読んでそれと逆のことを言う妖怪、天邪鬼が生まれた)
-
まあ、そのせいでアメノワカヒコは二指真空把喰らって死んだけどw
-
天意と人心か…その解釈は面白いな
天の意思に干渉できるなら、人の心にも通じていても不自然には思えないね
-
細かい考察抜き設定的に使いづらいキャラの能力を反転させる同人でるな
フランとか能力逆転で天使になるぞこれ
-
クレイジーダイアモンドッ
-
>>237
ドカーンしてキュッ
なんか潰れそう
-
全部しゃべるわ―って口を開いた途端に色々と喋ってるのを見ると、一つの事象に対して結果に影響を及ぼすことが出来るのは一回ってことだろうねえ
でなければ遷都を計画してた→遷都は実現しないで結局遷都が実現することになる
能力の解釈として間違ってるかもわからんが、コイントスする前に表ね、って言った後にやっぱり裏ねっていうとどっちが出たとしても言ったことと反対の結果であり、結果ではないっていう矛盾がでてくるし
まあ、一回限りだからこそ普段はできるだけ喋らないんだろう
-
>>231
サグメ「お前は次に『この変なTシャツやろう』と言うッ!」
早苗「この変なTシャツやろう!……はっ!」
-
>>240
というよりあらゆる運命には本来辿るべき方向性が1つだけあって
サグメがその運命に関係する人物に対しその運命について言及するとそれが反対方向に向かうって事じゃないかな
サグメにとって問題なのはその本来の運命がどういうものなのかまでは分からず、恐らくこうなるだろうと自分で推測するしかない
だから素性が分からない≒どういう運命に関係している人物なのか分からない相手には暴発を避けるため無口にならざるを得ない
コインの例だとサグメが表と言おうと裏と言おうとあるいはどちらか分からないと言おうと
その時点で本来出るはずだった結果の反対が出るだけかと
最も公平なコイントスであればサグメがどっちの結果になる運命なのか知る手段は無いから
言及してもしなくてもサグメにとって1/2の勝負である事には変わりない
-
サグメがレミリア取り込んだら最強かもしれない
-
サグメがレミリアを食べる(意味深)
-
綿月以来の月の幹部の登場が純粋に嬉しい
-
手で隠れてるけど笑った時の顔がかわいい
-
>>242
状況判断が重要という事か
たとえ負け試合に思えてもその試合の運命が「勝ち」だった場合にサグメさんが口を開いてしまうと負けになってしまう
完璧な未来予知ができなければ思い通りの結果を引き出せるかわからない、下手をすると良い結果を台無しにしてしまう能力
凄い胃袋が痛くなりそうな能力だな
-
それだとあまりにも博打な能力だから何かしら未来を見通す能力か方法を持ってると思うけどな〜
永琳も未来を見通す薬とか作ってるわけだし
-
さとりサグメレミリア
-
未来は見通せなくても、「流れ」自体を把握できる術は持ってるかもね
なにせ相当長生きだろうし、自分の力を最大限発揮する方法は熟知してるだろう
-
手話サグメちゃん
-
能力のせいで普段はコミュ症的な相槌しか出来ないのかな
なんかミストバーンを思い出す
-
サグメ「月世見様のお言葉はすべてに優先する……」
-
>>229
弾を撃つために手を振ってるのか
最小限の強者らしい動きだ
-
何だろうものすんごい強キャラオーラするよね
喋り過ぎないあたりもそれを引き立ててる感じ
かっこええわ
-
実際かなり強いと思う
月の役員とか管理職みたいなもんだし
-
ボロ絵が無かったり、大局を見て全力を出さずに戦う辺りが
真の強キャラ感を演出していてかっこいい
能力もだけど、「底が見えない」迫力がある
-
人望も厚いし勝機を逃さない度胸もある
-
サグメ「八意様が助けてくれるわけないでしょ。」
サグメ「八意様は帰ってこないんだから。」「もう、二度とあえないんだから。」
-
そういう能力ではないのでは
-
無口でかっこいい大物キャラなのにスケベスカートはいてるのがめちゃシコ
-
阪神の例えがわかりやすかった
サグメ様が「阪神が勝つ」と言って
阪神が勝つ流れだったら阪神は負ける
阪神が負ける流れだったら阪神は勝つ
サグメ様の発言がそのまま逆転するのではなく阪神の運命が逆転する
-
発言の内容は関係ないからね
物語に登場させがいがある能力だわ
-
次回の文花帖では、高レベルに配置されて超高難度の弾幕撃ってきそうなイメージ
-
サグメ様の能力はダメもとで何かやる時に有効そう
-
物事が確定したとたん今までのキャラを忘れさせるような饒舌やら笑顔見せたりで恋に落ちたわ
-
二次創作だと俺魔理沙とか文と椛は仲良し以上に誤解されてそうだな
まあ俺も能力をよく理解してないんだけど
-
サグメさんの能力ってギャンブルだよなぁと思ったら途端にセッツァーさんに見えて仕方なくなった
-
阪神が9回裏で逆転ホームラン打たれて「あんたが余計なこと言ったんでしょ!」って謂れ無き中傷を受けるサグメ様
-
なんでや!阪神関係ないやろ!
-
サグメ「33-4」
正邪「いいぞもっとやれ」
-
しかし事実として起こったことは逆転できないし逆転しても良い方向とは限らないって使い勝手悪いな
正邪の能力の方が扱いやすそうだ
-
正邪が逆転弾幕を撃てる能力だとしたら、
サグメさんは本気で使ったら相手が確実に事故ってピチュる能力なんじゃないかな
格下相手なら普通に勝てて、格上相手には特効の能力だから、
本気でやれば勝率ほぼ100%を実現できるっていうのはかなりチートな能力だと思う
運命操作ってそういうもんだよね
-
そんなことが自由に出来るならまず月は危機に陥ってないと思うの
-
まあそうだよね
-
例えばサグメが3日以内に死ぬ要素が何一つない人に「お前は3日以内に死ぬ」といえば運命が逆転して死んでしまうのだろうか
-
単に寿命について言及したことになるから長生きなら短命に、短命なら長生きになる程度で3日以内に死ぬわけではないと思うな
-
>>274
だからこそ直接相対できない純化妖精と相性最悪だったんじゃない?
直接戦う人間に言わないと効果ない訳だし
正邪が戦う能力、
サグメさんが戦いに勝利する能力、
純化妖精は月の民相手には戦う事すらさせない性質
-
「階段を上れ」と言われた相手が階段を上れなくなる能力
-
やはり勘違いは避けられないのか
-
言及した対象の運命が反転するってこと?
-
詰将棋の段階に入ったら結果が確定したとみなされてもう逆転できないのかな
それとも相手の指し手ミスによる逆転が起こりうるのか
-
「まれかみ」で変換すればいいのか
-
>>277
うーん数値は反映されないんだろうか
数秒先の運命も逆転するならいきなり天変地異が起きるレベルだったりするのかなって
-
三日以内に死なない、という事象は存在しないでしょう
しかしなんか英語の過去完了とか継続とかを思い出すな
言挙げの能力だから言語学的な定義が問題になってくるっていうか
-
1か0で語れる能力でもない気がするなあ
-
>>282
何らかの打破程度だしそれほど強制力は無いと思える
詰みという状況から抜け出す事は相手に関わらず間違いなく出来ると思う
ただ逆転は流動的にしていくものだと思うから一発逆転みたいなのはそぐわないと思ってる
中二臭いけど因子が足りない!
-
起きた事象には干渉できない(確定しているので)
起きていない事象にも干渉できないと思う(結末がどっちにも未定なので)
今現在、起きている事象をどうこうすることだけはできそう(現在進行形で結末が見えているので)
-
>>282
詰んでない状況でハチワンダイバーに出たら超強そう
-
甲子園優勝という奇跡を起こすと誓った主人公の試合を見守る手術を前にした難病の少女の祈りくらいの干渉力
-
主人公に主人公補正与えるヒロイン属性がありそう
-
ワロタ
-
チート能力で状況ひっくり返すというより、自分の知力と洞察力で勝てる状況を作っていくのがメインよね
だからこそ能力が奥の手感あって格好いい
-
よっぽど頭のいい人しかうまく動かせなさそうなキャラだなあサグメ様
-
>>290
負ける要素ないじゃん…
-
難病の少女が祈ってるけど試合展開は暗雲が立ち込めている…
この場合(口出しするべきだろうか…いやいや逆転フラグが立っている…)みたいに悩むのかな
-
豊姫「サグメさん」
サグメ「何でしょうか」
豊姫「報告書を見る限りでは地上からの者に事情を話したのはあなたよね」
サグメ「ええ、そうですが」
豊姫「ひょっとして、『何も話すわけにいかない』とあなたが言ったから話すことになったんじゃない?」
サグメ「……」
豊姫「……」
サグメ「ま、まあいいじゃない。もう解決したし」
豊姫(あ、誤魔化した……)
-
よく例えられる試合にしたって必ずしも勝ち負けという結果が反転するとは限らないんじゃ
ボロカスにやられて0-12の試合が意外な活躍や相手のミスが重なって大分マシに戦えるようになるけど
結局は6-7で負けてしまう結果に収まるのかもしれない
間違いなく無数の敵にやられて敗北するであろう適当な人物を単機特攻させたら無双して勝ってしまうとかそんな事は起こらないだろうし
運命というよりはある人物が何かを成そうとする際の所謂「ツキ」を逆方向に偏らせる能力なんじゃないかと
-
>>297
解決した
たしかに言葉通り解決した
しかし言葉に出すと
-
過去の出来事はさすがに変えられんだろ…たぶんだけど
だからこまけぇこたぁいいんだよ!
-
まあ次の求聞が来るまではっきりしなさそうだし(来てもはっきりしないかも)、ある程度好きなように、都合よく解釈しちゃってもいいよね
-
Twitterとかドハマリしそうだよね
何つぶやいても何も起きないから好き放題呟きまくる
-
ネット弁慶なのはくっそかわいいぞ
-
口に出したら逆転するからうかつにひとり事も言えない状態でネット見なければいけないのか
-
歌歌ったらどうなるんだろう
-
言うほどネット見ながらひとり言って言うか?
-
>>304
一応当事者に向かって言わなきゃ効果は出ないから……万全には
-
はたてとメル友になるサグメさん?
-
普通にかわいい。二次創作だともっとかわいくなりそう
-
月の都は極薄タブレット端末(阿求流に言えば、触れると解説が出てくる本)もあるらしいから
日常生活や仕事に困ることはあまりないでしょう
-
月が超科学なのが本当ならSF映画みたいなホログラム端末とかもありそう
-
鈴瑚カンパニー新開発のSiriを使えなくてぐぬぬってなるサグメさん
-
何故か音声認識技術の方向に発達していき技術についていけなくなるサグメさん
-
>>311
永遠亭で催された月都万象展でそんな感じの物が展示されてたような
触れると立体が飛び出す本だかなんだかってのが、求聞史紀か文花帖のどちらかに記載されているはず
-
Twitterができて(これで思いのたけを存分にぶちまけることができるわ!)とにやにやしてたらすぐに月の偉人や兎たちにフォローされて結局普段のサグメを演じることになってしまうサグメ
-
MURABITO「下の口は無口じゃないみたいだぜぇ〜?」みたいな薄い本が出るところまで見えた
-
正しくは月の名も無きモブ兎だな
村人には荷が重い
-
玉兎「ムリ」
-
>>301
あっきゅんが書けないキャラ増えたし次の求聞よりは今度出る東方の新書籍に期待かなー
-
>>317
村人に押し倒せない人外はいない
-
村人とかまだ言ってんのか
-
俺の中では月には♀しか居ない事になってる
-
存在を抹消された門番兄貴かわいそう
-
サグメさんの能力って一言でも喋ったら効果が確定するんじゃなくて
喋り続けるとどんどん効果が強くなってく感じなのかな
シーソーの下がってる方をじわじわ持ち上げていく感じで
あまり喋ると作戦が失敗するってセリフからの想像なんだけど
あまり喋るとって事は逆に言うとあまり喋らなければ効果は薄いのかなという想像
-
発動条件満たしたら効果確定って能力でもないよね。結構ファジー
逆転したところでそのまま結果が逆になるとも限らないし
-
>>316
そこはおとなしくTUKINOTAMI出そうぜ
-
>>326
穢れまくってるじゃねーかw
-
生死に関わることは穢れだからね
-
MURABITOとTUKINOTAMIのさいつよタッグ
-
スマブラかなにか?(すっとぼけ)
-
MURABITO むらびと
TUKINOTAMI WiiFitトレーナー
ですねわかります
-
生死を嫌う月人であるサグメにとって命の営みであるskmdyは特攻入りそう
-
綿月姉妹と感覚的に大差ないやろ
-
二次だとフラグ落ちか妄想キャラになりそうな予感
-
口を抑えてる方の手をはずしてわざわざ札を投げてるってことは左利きなのかな?
-
冬コミの東方R18ブースで一番酷い目にあいそうな予感
-
いや、今回はまず間違いなくピースちゃんかな……
サグメさんがラスト一言で逆転するシュールギャグ、期待してます
-
能力をうまく使ったトリック物やミステリー系が読みたいっすねえ
-
コイントスとかならサグメ様が何言っても結局どっちになるかわからないというのが面白い
あと今は負けているけど逆転勝ちする運命を早まって逆転させて負けさせて
なぜ私は彼らを信じることが出来なかったみたいな展開を作っても面白い
-
両面表のイカサマコイントスで勝った!第三部完!
→な、なにィィィ!?コインがッ!縦に立っただとォォォ!!?
っていう熱いギャンブルバトル展開でも楽しそう
-
>>340
裏か表が出るという運命を逆転させて縦に立たせるのか
これは熱いな
-
裏も表も出ずに回り続けるコインが出来上がる、ってのも言い方によっては一つの答えになるかな?
-
「コイントスで物事を決めるのは良くない」という結論に至るかもしれないぞ
-
当然!正位置ィィィィ!!→サグメ「そいつはどうかな?(カンコーン)」→何ィィ!?逆位置だとォォォ!?
逆転するホイールオブフォーチュンという事でタロットをひっくり返そう
-
やっぱりサグメ様がNo.1!
早くいろんな人のサグメちゃんが見たい…
-
なんか戦闘シーンが映えるビジュアルしてるよなサグメ様
片翼でお札も使うし色々とカッコいい
-
巫女要素入ってるからね
神話じゃ予言?が裏目に出たけど
-
でも本編だと意外に弱い
Lunaでも完全無欠ならノーボムで突破できる…
手抜いてるのかな
-
ボロ絵無いし、むしろ主人公を止める理由ほぼ無いしねぇ
流石に全力を出してはいないんじゃないか
-
なんかやたら柔らかいと思ったら、式神潰しても本体にダメージ入るせいか。
うどんちゃんとかで式神ごとまとめて貫通するとめっちゃ柔らかい
-
サグメちゃんはひん剥くと柔らかいのが出るのか、ゴクリ・・・
-
エビかな……?
-
サグメ様よく見るとツーサイドアップなのな
あのオサレなポーズは日常でもやってるのかどうかとか色々気になり過ぎる
-
魔理沙優曇華あたりで行くとゲージが物凄いスピードで減ってるよな
-
, ⌒⌒ヽ
(,, ノノリイハ,ゝ
(,.Cリ.゚ ヮ゚ノ) 沈黙は金!
彡,i´ii ¥il,lコつ
<∪ムムム>
i_ヲi_ヲ
, ⌒⌒ヽ
(,, ノノリイハ,ゝ
(,,Cリ゚ξ|゚ノ) 雄弁は銀(相場を見極めれば利幅は大きい)
彡,i´ii \_)
<∪ムムム>
i_ヲi_ヲ
-
正面火力や貫通弾のありがたみがわかる多数オプション使いはもっと増えてほしい
-
そういえばマリス砲で全滅→哀しい弾幕の永夜以降話題にならないな
実はZUNのトラウマ?
-
サグメ「ふとんが吹っ飛んだ!」
レミリア「それも致し方のない事よ…」
-
レミリアが紅魔館が爆発する運命を操って惨劇を回避したところでサグメさんが「紅魔館はよく爆発するって聞いたんだけど本当?」と口に出して結局爆発する紅魔館
-
レミリアー「…だめだこりゃ」
(BGM:盆回り)
-
サグメちゃんがルーレットやって「次は00が出そうですね」とか言いながらベットしたらどうなるのっと
-
元の結果と異なる結果になるだけで00が出るかは分からん
-
00〜99だとしたら01〜99の可能性の時はすべて00に出来るから一か八かの手段としてはかなり良さそう
-
いやそこも指定できる能力じゃないと思う多分
-
言われてみれば確かに
-
「お前は今すぐ死ぬ」と言ったところで今すぐ死ぬかどうかについて反転するような能力じゃないだろうしなあ
漠然としてて使いにくいが効果範囲とか影響力の凄い能力なんだろうな
-
イカサマギャンブルで最初から00が出るように仕組まれていたら別の数字が出るようになる
-
まず事態が発生してないから
一発勝負の"五分"の状況じゃ発動しようがないんじゃ?
それに言葉は良し悪し状況が一変するトリガーになってるだけで意味は無いって能力だと思うんですが
-
本当に発動したかどうかは元々サグメが発言しなかった場合にどうなっていたかを知っていた存在にしか分からないだろうね
-
本人のスレですら結論が出ない能力とか
キャラが浸透した一年後ぐらいにはどんな扱いをされてる事やら……
-
そりゃ言ったことが逆になるが通説だろうな
二次創作でも多分そんなんしか出ないよ
他の出たら間違ってるって言われるだろうし
-
病で余命宣告(=死が確定)されてる人に「残念ですが諦めて下さい」って言ったら回復する感じじゃないかな
-
確定した事柄について話しても状況変わらないだろ
-
バタフライエフェクトに偏りを持たせる能力
-
サグメさんの能力に限らずなかなか結論がでない議論は
過去レスを見てないと同じような意見が無限ループする罠
-
・行動指示には能力の影響無い(静かの海に向かえ等)
・能力発動した結果はもう変わらない(遷都計画は失敗した)
・関連する人物を中心に自体が動く(当事者が必要)
・反転するのは結果であって直接的とは限らない
(00が出るよ→00以外に止まる・ディーラーが突然死・カジノに強盗がくる等結果的に00が出ない)
-
行動指示には影響あるでしょ、静かの海に迎えは「さあ私は口にするわ」と意を決して放たれた言葉だし
-
>>376
00が出るかどうか予測できる能力じゃないから本来の結果でないなら普通に00が出る可能性はあるかと
-
>>373
普通に忘れてた
-
>>262
これが正しいなら一番わかりやすいのでは?
-
運命を逆転させるのであって、確定させるわけじゃないんだよな
-
サグメさんも(一応だけど)神霊なら信仰したら御利益あるかな?
ツイてない時やピンチの時にサグメさんに祈れば事態が好転したりしないかな
-
天探女自体は信仰しても良い方向には働かなさそうだからなあ…どうなんだろう
-
「天探女」でググってみたら多くはないけど天探女を祭ってる神社は何社かあった
御利益は天”探”女って神名と神話で占いをしたことから、占いや何かを探すことに御利益があるっぽい?
何かを探し出すってとこから、まだ見ぬ恋人を探し出して縁結びの御利益もあるって書いてあるサイトもあったが・・・
-
そういやサグメ様神霊なのにあの巫女知らなそうだったな
相変わらずの不勉強だ
-
阪神がフラグ立ての名人みたいな扱い
-
サグメの能力はDBの亀仙人の「もうちょっとだけ続くんじゃ」って言っておいて割と続いたような幹事だろ?
-
「言ったことが逆になる」ではないでしょ
「何か口にすると(どういうわけか)現状を変える方向に努力せざるを得なくなる」だと思う
「静かの海に向かえ!」→向かわない、ではなく
「静かの海に向かえ!」→向かわない筈だったがなぜか向かうように事態が変化し始める
言霊の力のせいで事態が変わりすぎる可能性があるからあまり喋れないんだね
-
>静かの海に向かえ!→事態が変化して結果として向かう事になる
>もうちょっとだけ続くんじゃ→事情が変化して結果としてちょっとどころじゃなくなる
-
スペカ宣言の時笑ってるの可愛いな
-
>向かわない筈だったがなぜか向かうように事態が変化し始める
いや変化も何もサグメが行けって言ったから行くんじゃ…
-
闘牌伝説サグメ
-
初見ではマレカミだと思った
マレビトとかそっち系の流れを組んでるとかで
-
さぐめちゃんちゅっちゅ
-
サグメちゃんが株に手を出しつつ実況するとどうなるの?
-
クールビューティー
-
さとりみたいに効果範囲とかあるのかな。
今回例えば、
「静かの海に妖精が湧いた」とか
「また純狐か懲りないな」とかは駄目だったってことだよね。
-
>>395
関係のある対象との接触がないから...いろんな株主に儲かってますか?って聞き回って眺めるくらいのことは出来そう
-
>>397
効果範囲は世界全体でも、当事者に言わないといけないから
表の静かの海に陣取ってた純狐に話しかけるところまで行けなかったんじゃない?
-
天津神としての系譜上は綿月姉妹より古いし、設定テキストでも重要ポストにいるとか言われてるけど
姉妹より格上なんだろうか。
あとボロ絵なしの超大物なのに毛玉ガードしないとすぐ体力なくなっちゃうサグメさんの体柔らかそうでかわいい…
-
妖怪軍団みたいな正当的な武闘派の防衛担当が綿月姉妹で
今回みたいな搦め手使ってくる相手の担当がサグメさんっぽい
部署的には同格でも
月の実情により詳しいのがサグメさんかな
-
分かる
だから凍結された都で真っ先に会ったのが依姫とかじゃなくてサグメだったんだろうね
妖精相手じゃ戦闘員は意味がないし
-
サグメとよっちゃん達の絡み見たいなぁ
-
能力知ってるだろうから
野球中継とか見てるときに必死で喋らせない様にするよっちゃんが見える
-
周りのボスがロリか巨乳候補ばかりだから乳議論が不安だよ
サグメ様今のうちに言及しとけば巨乳に傾くのでは?
-
バランスタイプ
小さくはない、さりとてデカすぎはしない美しい…
-
とっくにスレンダーお姉さんで通っているとばかり
-
サグメ「私が巨乳なら何も言わなければいいし…」
サグメ「貧乳なら運命を逆転させる」
サグメ「つまり私は確実に巨乳のはず!」
-
サグメ様も月の賢者の一人だとしたら、地位とか立場は綿月姉妹より上かもしれないな。ガチの戦闘能力になると不明だが。
サグメ様も永琳を様付けで呼んでることからすると、力関係は永琳>サグメ>綿月姉妹、って感じか?
-
綿月姉妹が永琳の数少ない教え子って言ってたうちの一人かも
だから綿月姉妹とは同級生の可能性も
-
>>408
サグメさんそんな事を口にしてしまった悲しい過去が……。
-
八意門下しか労働してない説
-
純狐襲来って言ってみりゃ偶に来る災害みたいなもんだしそもそもの対策人員がそんなに居なかったんじゃないか
-
サグメさん月の民だから恋とかはしないんだろうけど、誰かに「好き」って言ったら相手元々が自分の事好きだったら嫌いになられて、元々嫌いだったら好きになられるのかな…
-
失われた首都高をホイールオブフォーチュンで爆走するサグメさん
-
>>414
(こいつ偉そうだしいつも無口で無愛想だから苦手だったがよく見たら…かわいいじゃねぇか…!)
こうなるんですか?
-
その薄い本買います
-
逆に告白されてNGな場合黙って首を振る。OKなら顔真っ赤にしながらうつむいて手を握ってくる。
そんな薄い本を私は書きないな。
-
デートでも下手なことを口に出せないから、代わりに交換日記でたくさんお話するサグメ様
-
>>415
キングは一人!この私だ!とか言っちゃうサグメさん
-
YESNO枕がどうしても似合ってしまうサグメさん
-
>>420
なんという転倒フラグ
-
クソ映画を発掘・紹介してカルトな人気を呼び起こすサグメさん
サグメさん「根本的な出来の悪さは私でもフォローできませんよ?」
-
確定したものは変えられないだろうし出来が悪くてしかもネタにもならない映画ならどうにもならないんだろうなあ
-
サグメが観測してない事実は確定した事実足りえるのだろうか
-
せんと?→お引越しのことよ〜のくだりから東方でも随一のやさしさを感じた
人間友好度があれば高そうだな
-
>>426
月の民のためなら地上を浄化させたり、純狐の元に向かった自機の結末はどうなっても構わないと考えるくらいには月の民以外には優しくない描写ばかりな気がするんですが(遠い目)
-
>>427
一難去ったと安心した夢の中では酷い目に遭いましたかね?(ゲス顔)
-
筆談だと達筆すぎて読めず、絵で説明しようにもやたら内容がシュールで緊張感が伝わらない。
一番強烈なのは超達筆の書状の余白に八頭身うさぎちゃんなどのくそわけがわからない落書き。
とかだとなおいいとおもいます。
-
サグメ(あれは豊聡耳神子・・・確か相手の欲や願望を見透かす事が出来るとか・・・)
神子「・・・」
神子「ぷっ」
サグメ「!?」
サグメ(何がおかしいの?ていうか勝手に人の願いを覗かないでほしいでもそれを口に出したら私の運命が変わってしまうしあああっ!!)
-
>>423
サグメきごう
-
>>423
サグメ「月にサメは存在しない。いいね?」
-
何かミスってる恥ずかしごめん
-
そういえばサグメさんなんで片方しか翼ないんだろう…元からなのかはたまた…
-
半分天津神である事の表現とか上で出てなかったか
-
能力を理解するのが難しくて月の民となると二次で扱うの難しそう少なそう
立場とか実力面では相当なんだろうけど詳しく語られるわけじゃないし
-
二次だとキャラ付け用に能力解釈の極端化や立場無視なんて当たり前だし平然と地上に降りてくるだろうからへーきへーき
永琳に会いに永遠亭に来た帰りとかで
-
ゲーム本編やって設定読めば簡単に理解できると思うし、委託販売始まったこれからは大丈夫な気がする
おまけ見ると用があれば地上に降りてくるみたいだしまあなんやかんやで出番作れるはず
-
正邪「私の能力はなんでも反転させることができるんだ」
サグメ「・・・」
正邪「つまり反転した運命の流れも反転させてもとに戻す事も出来る」
サグメ「・・・」
正邪「だからしゃべってもいいんだよ」
サグメ「・・・」
正邪「無理に決まってんだろバーカ」
サグメ「・・・・・・」
その後、正邪の姿を見たものは誰もいなかった
-
サグメさん、無口でずっと考え事してるみたいだから月兎とかからは「すごい難しいことを考えてるんだろうなぁ」って思われてるんだけど、本当は(今日の晩御飯何にしよう…)とかしょうもない事考えてたらかわいい
-
都のためなら地上や地上人の犠牲も厭わない、情報統制は当たり前、獏を無償でこき使う、「頼む助けてくれ」(後ろで機械蜘蛛が暴れつつ)
あ、悪魔タン…。いやいや、新作勢で一番お気に入りですよw
端っから幻想郷や霊夢の友達の輪に組み込むこと想定してないからか、変に媚びたり日和ったりせず、
終始一貫して清濁飲み込むタカ派の大幹部でキャラに一本筋通ってるのが好ましい
何というか、天魔や天帝、閻魔十王といった各勢力の設定を補強するための重鎮NPCを、そのまま持ってきましたって感じだね
穢れや争いを否定しながら、なぜ兵器開発や蓬莱の枝で戦火誘発、土着神の封印などを行っていたの?
そもそもイレギュラーな奴ばかりで、テンプレートな月の民はどんな感じなの?
そういう過去作のフワフワした所をスッキリさせ、世界観に厚みを持たせてくれた骨太なキャラだと思います
まあ「綿月姉妹はどうしたのん?」と新たにフワフワした所発生させてるのが相変わらずかw
警察と自衛隊、FBIとCIAとかそんな感じに思っておけば良いのかしらん
-
>>441
長い。三行で
-
>>441 わかった。つまり、サグメさんかわいいってことだろ?そうであろう?
-
よくわからんがスーツ着たサグメさんに尋問されたい、ということなら同意する
-
スーツ来たサグメさんが取り出した謎のペンライトの光を浴びて記憶を無くしたい
って向こうが宇宙人じゃないか
-
う、宇宙人だってエージェントなれるし…
-
サグメさんなんでスペカ宣言の時顔赤らめて満面の笑みなんだろう
実は楽しんでるんじゃないのかと
-
そりゃ半年近く
やることが凍った月の見回りだけだったんだし
嬉しくなっちゃうさ
-
>>443
サグメさんは悪の女幹部かっこいい、だな
-
サグメさんに膝枕されながらいい子いい子されたい
けど、サグメさんは(こんなことの何がいいんだろう…)とか思ってそう
-
サグメ相手のときに耳栓してたら能力発動するんですかね
サグメの口をガムテープでふさいだら能力発動しないんですかね
そもそも口を押さえないといけないってことは本当はおしゃべりっぽいよね
もともと無口なら口押さえなくてもいいしね
しゃべっていいモードになったら楽しそうに喋るとこ見ても本当はお喋り好きそう
-
思うに未来予知と併せるとチートなのではないだろうか
紺珠の薬はもちろんだし、レミリアの能力に未来予知があるという仮説を採用するならそのからみも面白そう
まあそう簡単なものじゃないかもしれないけど
-
バッテンマスクをあげたい
-
嗜虐心をくすぐるサグメちゃん…
魔性の女だね
-
>>451
.口にすると発動するみたいだから耳栓は意味なさそう
筆談器具あげたい
-
>>454 どれだけ痛めつけても、頑張ってるずっと口をつぐんでるサグメさん…
-
サグメの蝶ネクタイは実は変声機
恋はスリルショックサーグメー
-
??「こんなことは頼みたくないのですが、次の作戦で「雪風は活躍する」と言ってくれませんでしょうか?、全ては姉様のためなのです」
-
蝶ネクタイ変声機で他人のモノマネをしながら話すと能力が発動しないとか
あるいはあの蝶ネクタイは声帯の振動を拾うマイクで普段は腹話術っぽく話してるとか
-
正邪はサグメさんのオフ用の劣化分霊みたいな事を考えた。
-
サグメをいじめようとするとあらゆるフラグ立てまくられそうだが大丈夫か?
たとえば、「雷に打たれてしまえ!」とか言われたらいずれ雷に打たれて死ぬのではないだろうか
-
普通なら雷に打たれて死ぬことは無いけど
あえて話題に出すことで逆転して雷に撃たれる可能性が限りなく高くなる訳か
-
すると宝くじとかにも言及すると1/Xの当選確率がX-1/Xになるってことかな?
-
「明日貴方は宝くじの一等が当たるでしょう」と言われたら当たるのかな
もはやただの預言者だなw
でもそんな便利な能力ではないかもしれんけどね
-
外れが当たりになるかもしれんが1等になるわけじゃあないのだろう
-
流れが逆転すると言ってもそこまで大きく変わるものなのかな
関連性のある相手を必要とする以上、相応の因子がないとダメな気がする
現にEXで再度口にして依頼しなきゃ月の民は助からなかったわけだし
逆転するのは中長期的なものじゃなくてわりと短期間の運命だと思う
-
>>463
1-1/Xじゃない?
-
サグメ「10秒後に貴様は死ぬ」
モヒカン「ひでぶ!!」
みたいな事が起こせてしまうので何らかの制約があるだろうね
制約がなければチート通り越して最強になってしまう
文字通り予言のような芸当も可能になっちゃうし
-
言霊の力が異様に強く普通とは違って運命を逆転させる効果を持つって感じかな
こう書くとなんか漫画かラノベで似たような能力持ったキャラがいたような気がする
-
>>468
難しいのが10秒後に「死んでる」か「生きてる」かにかかってるのか
死ぬのが「10秒後」か「10秒後ではない」のかっていう
後者の場合は「いつ」死ぬかについての発言だから仮に30年後に死ぬ運命だったとすると「30年後」に死ぬ→「30年後」に死なない≒30年後ではないいつか死ぬことになる
みたいな
あれ俺もよく分からなくなってきた
-
>>470
特に関係すると思われる人物に向かって口にしないといけないみたいだし
前者に関係があれば前者が逆転する
後者に関係があれば後者が逆転するって感じだと思う
-
サグメ「(あっ、向こうから妖精が凄い勢いでこっちに飛んでくる。ぶつかったら痛そうだし避けよう)」
サグメ「(…いや待て。突然方向を曲げたらどうする。よけた先に方向転換して突っ込んでくるかもしれない)」
サグメ「(ここはいちかばちか能力を使って当たらないようにするか)」
サグメ「(……いやいや待て。最初からあっちが避ける気だったらまずい。ぶつかる運命になってしまう)」
サグメ「(こうなればいっそ穢れるのを覚悟で真正面から受け止めてしまうか。私の片翼パワーなら妖精の一匹ぐらい)」
サグメ「(………いやいやいや待て。もし刃物とか持ってたら危ない。刺されるのは痛いし嫌だ。こうなれば家宝のホームランバットで…)」
その後妖精は普通に横を素通りしていった。サグメはそのことに10分ぐらい気付かずに悩んでいた
-
>>468
逆転する運命の難易度次第ってとこなんかね
4:6やら1:9くらいの確率の逆転はいけるけど
0.1%とかは厳しくてしょっぱい逆転になるとか
-
○○は死ぬっていったら○○の運命が逆転するだけで死ぬとか死なないはあまり関係ないんじゃない
-
それだと何言ってももはや何も関係ないことになってしまう
-
早苗さんとの会話のまだ確定してないから話すわけにいかないっていうのが気になる
今のままの作戦で純孤を追い返せないとは確定してない
&話すと失敗が確定する
という意味でいいのだろうか
-
早苗さんがこの件を解決出来る可能性をもった存在として遣わされてきたのか分からないから
今から力試すわ、話はそれからだってことじゃないか?
-
解決できる可能性をもった存在か確定してない&話すと遷都が失敗確定
だから確定するまで話すわけにいかないってことか
-
>>476
純狐の侵略を覆しうる可能性を持ってない相手に全部話すと、遷都だけ失敗しちゃうからね
-
むしろ遷都計画のことはいっさい口に出さずに、純狐のことだけ話すわけにはいかなかったのか、とも思ったが、
遷都計画が成功する流れのままだと純狐の月侵略が失敗しないという流れも変わらない(純狐の侵略に対応できないからこそ月は遷都計画を進めたのであり、遷都計画だけ成功して純狐の侵略が失敗するという事象の流れが起きる可能性は皆無)から、
そこまでムシのいい話がそうそう可能なわけではなく、色んな因果関係とかも計算して流れを読まないといけないんだろうなぁ。
-
サグメちゃん見てても、魔神少女の新キャラって言われても違和感ないんだよなぁ
他キャラと並べたらなおさら
-
永琳に惚れてるサグメさんとかかわいい。
わざわざ幻想郷まで会いに行って、絶対に言っちゃいけないのに「…月にはいつ帰ってくるんですか」とかつぶやいちゃうサグメさんかわいい
-
サグメ「パンツはいてません」
サグメさんのパンツの運命が逆転する!
-
東方でショートボブは珍しいな
ルーミア以来か?
-
針妙丸はボブカットに入らない?
カチューシャつけてるキャラは沢山いるんだけどね
-
八橋ェ…
-
正邪「天邪鬼はウソをつくことしか出来ない」
勇儀「鬼は絶対に嘘をつかないのよ」
てゐ「私は今まで嘘をついたことが無い」
サグメ「私は知っている。私が何も知らないという事を」
-
髪型といえば結んでる派とそうじゃない派で半々みたいだけど
ああいう結び方って後ろどうなってるんだろ
結んだ先はポニテみたいにすればいいのかな?
-
お嬢様結び
-
おおそういう名前がついてるんか
助かったわサンキュー
-
お嬢様結びなんてものがあるのか・・・
ところでサグメさんの胸ってどれくらいの大きさなんだろうか
第一印象はそこそこあるように見えたけど、改めて原作絵見ると小さくも見える
-
正邪のスカートが逆向きの矢印の組み合わせなのに対してサグメさんはカーブして上向きかけてるのが「ひっくり返してる」のと「方向(=流れ)を捻じ曲げてる」の違いなのかな
-
天邪鬼専門店でもあるの?
-
ドレミーや純狐を差し置いて巨乳ポジになれるだけのオーラはないと思う
ここは貧乳で一つ
-
サグメ様は普通に会話したいときは
上月澪みたいにしないと運命逆転させちゃうから大変だな
-
出会うとTwitterで話しかけてくるよ
-
ドレミーってでかいのか?と思って確認したら普通にでかくて笑った
サグメさんはあれに比べると小さいな
-
ttps://danbooru.donmai.us/data/d740bc8d6086accfa7fdd452b9f082cb.jpg
凄くいい……
-
良い表情だ
こうして見ると方翼が髪の延長にも見えて、スカートとは逆方向に靡いているようにも見えるんだな
そこも>>492の言う違いに思える気がする
-
サグメさんは整ってる美乳だよ
-
>>498
ZUN絵風?
-
この人の画風は全部こんなん
イイ絵たくさん書くんだけど偶に一斉削除するのが惜しすぎる
-
弾幕アマノジャクの続編出たら、出てきそう
-
サグメ様は立ち絵からツーサイドアップだと思ってたな
余り喋れない分ファッションに気を使ってるとかだったら良い
-
やっとこの人の能力が理解出来たけど割と説明難しそうだから設定にそこまで重きを置いてない二次創作だとただ単にフラグ立てまくるだけのキャラになりそうだな
-
弾幕ママノジャク?
-
>>506 ステージ1〜10まで全部サグメさんが正邪を追いかけ、正邪がサグメさんから逃げるゲームかな?
-
サグメックスしたい
-
_,..,..,_,._
,:' A A ゝ
.彳.ノハλノヽゝ
<.从 ゚ ヮ゚ノ) みんなもサグメックスして私のパパになろう
〈_t__iWi__iつ
,(ン'WWWヽ,
`^'r_'ォ_ァ'´
-
舌禍(物理)な話がいろいろ出てきそうだ
タオパイパイなりありがとうございますなり
基礎テンションが低めで整った外見だからこそ逆に
-
「元気でいい子が産まれるといいね」
「…そうね」
.彳.ノハλノヽゝ
<.从 ゚ ヮ゚ノ) とうっかりいってしまった結果が私だ
,(ン'WWWヽ,
`^'r_'ォ_ァ'´
-
元気だろう
-
これゾンのユーみたいに筆談ではどうか
無言でグッと親指を立てるサグメさん
-
タブレットを常備し首にスピーカーを付けsoftalkで会話するサグメさん
-
「知ってはいるがお前の態度が気に入らない」と書かれたボードを掲げるのか
-
サグメとこころ
-
サグメックスしてる時に「やめないで」とか言われるとちんこ萎むんかな
-
ここ全年齢板なんで
-
サグメ「もうやめてぇ!」→やめない
-
もうやめて→やめる気はない が反転→やめる気になる
-
なんかこれ思い出した
ttp://i.imgur.com/P0PzHkW.jpg
-
自分の意思に対しては働かないんじゃないのか
-
月・地上・地獄の三界に身を置くヘカテーが流行に乗り遅れるなど考えにくい
これは半年間無人の月で暇してたサグメ様が普段はみない月のファッション雑誌をみてうっかり
「今年はWelcome to○○Tシャツが流行るのか〜」
と口にだしてしまったからなのでは…
つまりWelcome to○○Tシャツは時代の最先端をいくはずだったんだよ!
ヘカテーちゃんはダサくない!!
-
豊姫「信じて送り出したサグメ様が携帯メールにドハマリして凄い頻度でメールを送ってくるなんて」
-
サグメちゃんがLINE中毒になるだって?
-
会話中のウキウキっぷりを見るとハマる事間違いなし
-
「サグメ様ってミステリアスでかっこいいよねー」
「たまに声をあげてビシっと運命を切り開くお姿…痺れるわ〜」
↓
「サグメ様って1日中Twitterしてるわね…」
「しかもどうでもいいことばかり呟いてるわ」
-
絵文字とか顔文字とかめっちゃ使いそう
-
部下のドレミーが差し入れ
ギザうます(^~^(
早く帰ってこないと
うどんたんの分
なくなっちゃうお(v^-*)
PS ほしかったらメールしてネ
-
>>529
うざかわいい
-
ドレミーは部下じゃあ無…かわいいからいいです
-
>>529
この文面のメールが間違って永琳や綿月姉妹に送信されてしまう自体に
-
ずっと口を隠すポーズしてるから口内を見られるのが裸を見られるぐらい恥ずかしいサグメさまいい
-
>>533 無理矢理手をどかして見たい。それで顔真っ赤にして恥ずかしがるサグメさんかわいい
-
虫歯になってしまい永琳に口の中を無理矢理見られるサグメさん
-
虫歯に関して言及すれば虫歯の痛みが引いていって消滅するのではないか?
-
↓正邪がサグメの八重歯つついてる画像
-
>>536
そのうち我慢できず永琳にかかって治る運命が逆転して……
-
.彳.ノハλノヽゝ
<.从 ゚ ヮ゚ノ) 八歳と九歳と十歳のときと、十二歳と十三歳のときも私はずっと!待ってた!
,(ン'WWWヽ,
`^'r_'ォ_ァ'´
-
虫歯が進行するという運命が逆転する
しかし虫歯が勝手に消えることはない
つまり何かが起きて歯が吹き飛ぶ
-
トニオさんの料理でも食ったのかな……
-
布都ちゃんぶりの銀髪っ子?とにかく見た目どストレートですかわええ
-
>>539
11歳の時、正邪ちゃんに何が起きたのだ・・・・・えっ?生理。
-
さとり「思ってるだけじゃダメ。ちゃんと言葉にしないと」
サグメ「……」
正邪「正論は甘ったるいんだよ」
-
さとり「もしあなたが、「こいしのサードアイは開かない」と言ったら、こいしのサードアイは……」
サグメ「残念だけど、いくら私でもあの能力の運命を変えることは出来ない、彼女自身が選んだ道、彼女の運命そのものなのだから……。」
-
正反対の事が起こる訳ではないと思う
例えば俺がコイントスをしたとする
これは放っておけば表になるコイン
それに対してサグメが「私は裏になると予想する」と言えばこのコインは裏になる
多分こういう能力
サグメは未来予知なんて持ってないからそのコインが本来表になる筈だった事なんてわからない
サグメがコイントスに言及し、そして結果が裏になって初めて本来の流れが表だった事がわかる
だからこそ非常に使い勝手が悪く、迂闊に喋れないって事なんだと思うよ俺は
-
ただ単に「阪神が勝つ」と呟けば勝つはずだったのが負け負ける筈だったのが勝つんでは無くて口にした事象に関わる人物に対してその事を言えばその人物を中心に逆転
つまり阪神の選手Aに向かって言えば勝つ筈だった試合でAがエラーしてそれが原因で負け逆に負けそうなときに流れを作るヒットを打ったり
そしてそれに関わる人物だから勿論相手チームの選手Bに言った場合阪神が勝つ流れだったらBの活躍により相手の勝利 逆ならBの投球が悪すぎて阪神勝利になったり…
こんな感じじゃないかな
-
能力解釈で一番分かりやすくストンと納得できたのは>>40
-
つまりサグメが能力で侵略を阻止するには
純狐が失敗する
もしくは純狐を倒せる者(地上人)が純狐を倒す
しかないわけで純狐に接触して直接言う訳にはいかないから主人公に対して言って侵略を阻止させた
-
よっちゃんに「よっちゃんさぁ、純狐なんとかしてくれない?」みたいなこと言えば純狐を撃退できたんだろうね
ただよっちゃんが「どうやって」追い払うかまでは見定められない
自身を犠牲にして追い払ってしまうかもしれない
それなりに仲間意識とかがあるから月の民に被害が出る方法は防ぎたかった
だから面倒くさい夢の国とか幻想郷移住とかやってたように思う
-
能力だけ適当に言うなら逆転という程でもない事態変動能力
いつも思うけど作中やtxtの暫定的な発動条件や発動効果はレスの行間にあるのかな
そこがややこしくしている所なんだけどさ
一発勝負で決まる事柄や"事態が起きてない五分状況"の例え話は多分発動しようがないと思う
-
能力の基本は「話題に出した事態の命運が反転する」だが
実際は「状況の流れが逆転する事」を発言部分を基点に引き起こす、であるようだから
自身が発言する前後で大逆転する運命が最初からあったとしても
それが無化されたりはしないのだろうか(stage4の言動より)?
また、何かしらの鍵となる要素が一切見当たらず、運も偶発的霍乱も不明瞭情報も
何一つ絡まない状況においては能力が発揮されないことは、作中台詞でわかる
すなわち、揺らぎのある要素が関与する時点で「事態が相対的逆転を引き起こす」率を
100%に引き上げるというのが、実際の能力という事になるかと思われる、かな?
とりあえず「圧倒的ではないか、わが軍は」と言ったら寧ろ終わるとか
その辺りについての結果が変わるわけじゃないが
適用方法はそんな感じなのだろうかという印象を得ている
よって551前半の一発勝負については、事前にあおりやら予行やら丁々発止やらあれば空気塗り替えを含めて有効、なければ無効
後半の例については「五分の中身による」辺りかなと
-
上記の関連としては
状況逆転の機運が盛り上がってしまう前に発言すれば逆転は成立し
十二分に「いけるか!」という空気になっていたなら逆に事態を壊滅させる
真っ先に「やったか!?」と発言した当人であればやってないが成立
ぎりぎりの綱渡りの末に「これでどうにかなったのか…?」という強固な懐疑的空気があった場合
そこにシンプルな太鼓判を押せば状況は解決している、薀蓄語ったらやっぱりやってない
などの結果が返るんじゃねえかなあと
-
レガシーでミスをしていてもセリフが変わらないことから考えた仮説なんだけれど、
サグメは自機が妖精を倒しさえすれば純狐にやられても良いと思っていたのではないだろうか?
妖精さえ居なくなれば夢の都にいる戦力を本物の都に戻して純狐と戦うことが出来るという思惑だったとか
テキストで自機がどうなっても良いとあったのはそのことかも?
それに、この場合だと自機が純狐に勝てなくても自機によって事態が逆転して月の都が救われることに違いは無い
穢れがあると純狐に勝てないことを話さないのはわざわざ教える必要が無いし、話しても覆らない絶対だからとか?
ただし、夢の都が封じられていたことに気が付いていなかったのが失敗であり、
レガシーミスENDの場合は妖精は居なくなったもののサグメ一人では純狐を追い返せずに膠着状態が続き、そのうちに妖精が復活して元の木阿弥になる
そして、自機が紺珠の薬を飲んで再戦を挑むことで、最終的には解決するというオチ
問題は、戦力は普通に本物の都に置いているかもしれないことと、会話が同じなのがただのメタ事情じゃないかということかな
-
サグメ「違うの!」
-
>>サグメは自機が妖精を倒しさえすれば純狐にやられても良いと思っていた
これはまぁそうなんじゃないかな
サグメさんが自機と戦った理由は、ピースちゃんを倒せる力があるかどうか測る為だと思ってる
-
実際純狐も目の前に自機が来た時点で自分の負けだと言ってるからね
所謂勝負に負けて試合に〜の勝負に負けた状態であとの試合がどうなろうとサグメには何の関係もない
-
優曇華相手の語りも「生き残ってもかまわないが捨て駒」と認識しているのは明らか
永琳の方針的にも生かして返すことを深く考慮しているとは思われない配置だからな
そんなもんだろう
-
サグメさんは月の民が穢れることなく、月の都を奪還できればそれ以外はどうなってもいいって感じはあるから結構冷徹よね
-
サグメさん綿月より八意様の弟子っぽい
-
扱いにくい能力なうえ、能力のことはみんな知ってるから、
どんな結果であれそれが不満な人からは
「サグメが余計なこと言うからでは?」
ともれなくヘイトを受けてしまう
だから舌禍なんだろうね
-
能力っていうかほぼ呪いだな
それでもそこで「可哀想な人」で終わらなかったのが、サグメさんの凄さな感じ
-
不満持たれてもその人に対してその事を話せば逆転して不満も持たれなくなるのではないだろうから
-
いや、そういう能力じゃないから
わかって言ってるんだろうけど
-
一応神霊だし霊夢なら降ろせるのかな?
今回ので縁もあるし永琳に会えるならって割と来てくれそう
-
たまたま地上の異変中に永琳に再開したけど変な事言ったら舌禍をもたらしそうだから上目遣いで訴えるサグメまで妄想した
-
何らかの打破が見られる能力ってことは
能力が発動しても急に有り得ない事が起こる訳ではないってことでいいのかな?
ケムッソVSリザードンで突然リザードンに雪崩が襲い掛かりましたとかそんなんではないと
-
>>566
永琳「はぁ。肩が凝ってつらいわぁ(たゆんたゆん」
サグメ「・・・」
永琳「胸が大きくなる薬飲んだせいかしら」
サグメ「っ!?」
永琳(面白い・・・)
-
>>568
普通に上手く行く(薬を貰える)ようにするにはそのことを口に出さなければならない=上手く行かなくなるというジレンマ
-
>>567
でも打破が見られるっていうんだから直前の運命を変えるならそういうのが起きないと無理な気がする
結果が多少マシになるけど負ける運命は変わらないって考える人もいるみたいだが…
-
ぶっちゃけこの人は能力を使うより都市伝説のパワーストーンみたいな
不思議アイテム作ってる方がなにかと有用な気がする、リスクも少ないし
-
つまりサグメさん製作のオーパーツが幻想郷に流れ出ちゃって大変なことになるという二次創作が
-
都市伝説は幻想郷と月の都を繋げるサグメ流接続方法よね
不思議アイテム作るのにも本来ありえないような法螺や噂話の現象じゃないといけない感じだし
-
穢身探知型機雷もサグメさんお手製なのかな
あるいは別のエンジニアのものか
-
一人で現実の月の都の防衛やるぐらいだし大体のことは自分でこなせそう
-
>>572
このレスでやっと魔理沙のキノコ、霊夢のお札、永琳の薬を継ぐモノが現れた事に気付いた
-
鈴奈庵から妖魔本が消えたり茨霊夢の客寄せ作戦が最後まで成功したり
ZUNさんが酒をやめたりする効果のアイテムなんて危険です排除です
-
町を凍結させたってのは文字通りサグメさんが物理的に凍らせたのか?
冷気という点だけ取ってもレティやチルノを超えるレベルはあるんじゃないか
プレイアブルキャラとはやろうと思えば瞬殺されるくらいの実力差あったんだろうか
-
むしろ物理的に凍らせただけじゃ妖精は遠ざけられないだろう
チルノなら頑張れば物理的にはできる……かも?
凍れる時の秘法使える時点で、戦闘力よりも術者として
永琳やヘカテーの次ぐらいの才能と技術がありそう
-
サグメ本人の術で凍らせたのかはちょっと謎だなあ
本来の能力と関係なく身に付けられる術にしては範囲や効力が強すぎるような
都そのものの自衛システムの一つだったんじゃないだろうか
-
まぁ月の賢者もいっぱいいるだろうしなぁ
-
サグメ+正邪=朱鷺子
-
>>580
でも永琳は薬と関係なく永夜の月すり替えやってるし、
サグメさんが作ったオカルトボールもそれだけで月の都を幻想郷に移転させる代物だしね
「本来の時の流れ」を言葉の力で逆転させたり、都市伝説っていう言霊を媒介にしたり、
術に自分の能力を応用はしてるんだと思う
-
「凍結」が凍らせるじゃなくて機能を停止させる意味での凍結って可能性もあるわけで
快適に暮らせる温度である方が不自然だから何らかの機能を停止すれば自然と町は寒くなるでしょ
-
要するに白羽の矢を立てる(犠牲にする)能力だと思う
・幻想郷の外の人間を犠牲にして大結界を破る
・幻想郷を犠牲にした責任を純狐らに擦り付ける
・幻想郷の人間を犠牲にして凍結状態を破る
-
流れを変える能力みたいに認識してるけどまた違う?
-
例えを交えないで端的に表現するならそれが一番かもね
発動までの手続きを把握するのがややこしいだけだし
-
サグメ「流れ変わったな」
正邪「どうかな」
-
白羽の矢を立てるって表現は面白いと思う。
アメノワカヒコも矢にあたって死んだし。
-
サグメさんが逆転させた運命を、
自力で再度逆さまにする為に戦う正邪か……熱いな
-
サグメ様ってもしかしなくてもクラピーよりも胸……
-
逆に考えろ、クラピがすごいんだよ
-
サグメ「…あなた私より胸大きいわね」
ピース「そお?」
サグメ(これで…)
ピース「最近体が軽くなったんだ〜」
サグメ「…こんな運命は望んでいなかった!」
-
事実がひっくり返るわけじゃないからどっちにしろ…
-
事実がその場で変わることはないけど、成長は変わる気がするんだ
…神が成長するならだけど
-
世間の巨乳と貧乳の流行を逆転させる事なら……
-
>>596 巨乳好き一人一人に胸の話をするサグメさんを幻視した
-
天子ちゃんがこちらを見ている
-
清蘭、鈴瑚、ドレミー、サグメ、クラピ、純狐、ヘカT
新ボスの中では胸は下から数えた方が早いな
かなり控えめ
-
サグメさんクールビューティーだからねぇ
すらっとしてる方が似合う気はする
-
服装からして今回サグメと純狐あたりはスレンダーなモデル体型の方が似合うと思う
-
サグメさんは普通乳(フツニュー)がいいとおもいます
-
サグメさんが競馬の実況やったら、面白いことになりそう
-
サグメ様がRPGに出たらこんな能力じゃないかと考えてみた
敵味方両方を対象として、不利な程強力なバフをかける能力持ち
例えば瀕死だったり他の味方がやられていたりすると超強力なバフ
体力が低めだったりデバフやステータス異常を受けているとそこそこ強力なバフ
ただし、敵も対象になるため、状況次第では敵が強化される
仲間キャラで最も強力なバフ性能であり、不利な状況を覆せるかもしれないが扱いは難しい
これで面白いバランスに出来るかはわからんけどw
-
好調なときは一切何も言わず、不調なときは「きっと勝てるわ、運命は逆転し始めた」とか言い出す監督になればいいんじゃないかな
-
本来逆転勝利するはずだった運命が逆転し大敗と相成りました
-
能力が目立つが戦闘面では珍しい完全使い魔特化だったところを強調して欲しい
-
ほっぽっといても勝った(負けた)んじゃないの?っていう具合に
結局本当に働いたのかわかんねえ能力なんだよなあ
-
口に出した時の流れに関係なく本来の結末が逆転する
みたいに言われることあるけど、事態を逆転させる事と結末を逆転させる事は別じゃないか?
あくまでその時点での優勢を劣勢に、劣勢を優勢に変える力が働くだけだと思うんだが
その結末が本来の位置と対称とは限らないのでは?
-
「勝ったな風呂入ってくる」と「ヒーロー物の最終回」が合わさった能力?
-
>>609
最終的には個々の実力に依りそうな感じではある、ただの人間が鬼と腕相撲してて、サグメさんの能力で形勢逆転できたとしても、
最終的には自力差で鬼が勝つとか。
鬼と人間だとあまりにワンサイドゲームだからこの例えだと大人と子供、ぐらいがいいのかな?
-
鬼が突然心臓麻痺して人間側の勝利
-
人間が霊夢から貰ったお札を仕掛けるなどの姑息な手を用意しておけば、
その罠を成功させて勝利する事はできそう
-
発生確率が高い事ほど逆転させにくいのだろうか?
-
逆転させにくい事象は会話を長く続けると反転するとか
事象の反転ゲージが溜まるまで話続けるサグメさん
-
何が起きたら人間が鬼相手に優勢になりつつ鬼が勝つのか
-
勝った方は食べ放題、負けた方は飲み放題って言えば勝てそう
-
もうただの口車じゃないかw
-
あまりにも確率的に無茶なことは起こらないんじゃなかろうか
最高速で走る電車の前に立ってる人にぶつかる10cm手前で
「いかん、ぶつかる!」と言ったところで量子的にすり抜けたりするとも思えないし
-
シンプルに、不利な方の幸運が凄く上がるんじゃないかと思えてきた
どのぐらい上がるかは能力の強さ次第だけど、流石に電車がすり抜ける程の幸運は得られないので
-
メガテンにおける真・女神転生ルートからデビルサマナールートへの運命の反転を
サグメさんで例えようと思ったが、一度に三つの事柄を反転させる事になりそうなので挫折
アメリカの基地からICBMが東京へ勝手に発射される異常事態の阻止しか浮かばんかった…
-
誰かしらに話しかけなければ能力が発動しないのなら独り言・つぶやきはセーフなのかな
あと気になるのは相手が日本語理解できないor聞こえなかった時どうなるのかなと
-
>(特に関係すると思われる人物に向かって)
特にって書いてるからひとりごとでも少しは効果出るんじゃないかな
向かって、って書いてるからもしかしたら理解してなくてもいいかもしれない
-
もしそうならサニーやルナチャと組んだら素晴らしいシナジーが!?
ってことでまずは妖精嫌い克服しましょうねー
-
基本は>620な感じでいいと思われるが、幸運というか「場の流れ」が変わると表現すべきだな
また、既に機運がはっきり切り替わりつつあった場合に話題に出してしまうと
流れを再度つぶしてしまうと思われるので、その前に該当の件について発言しなければならない
-
サグメ様の能力の考察
事態を座標で例えると、事態を動かしうる関係者を主な鍵として、今の座標と逆方向に事態を転がす能力
本編では月の侵攻という事態について、マイナスだと月が負け、プラスだと月が救われるとして、現状-100であり、膠着状態なので逆転させようが無かった
→そこに事態を転がす可能性を持つ自機が来たことから、能力行使で現状のマイナス座標からプラス方向に逆転させたいが、逆転出来るのが+50か+100か+200かは本人にもわからず、月が負ける可能性も十分残っている
→そこで、月の侵攻と連動して起きている遷都計画を併せて逆転させることでブーストをかけた
→結果、座標は0以上になって、月は救われた
なお、別にサグメ様が能力を使わなくても月が救われる可能性はあったが、事態が事態なので傍観して詰むよりもリスクを犯して念を入れたと考えられる。
遷都計画をわざわざ失敗させたことに理由をつけるならこんな感じじゃないかなあ?
-
遷都計画潰した(と見せた)のは単に交渉カードのつもりだったんじゃないかね
主人公側がそのあたりの相関をほとんど気に掛けなかっただけで
-
まず主人公たちは幻想郷の浄化を止めに来たんだから遷都計画止めないと純狐倒しに行ってくれなかったと思うが
-
話す必要が無かったなら遷都計画について口にせずに純狐の元に向かわせるように騙せば…
ああ、それだと月の都が侵略されていることを話すのが難しくなるからだめかなあ
まあちょっとこじつけ臭かったかな
-
騙して純狐の元に向かわせたとして純狐に実際の経緯聞いて
じゃあ月の都一緒に滅ぼせば解決じゃんとならない保証がないからなあ
でもまあ遷都を失敗させた事自体に能力上の意味があった可能性は残るね
-
遷都について話したのは遷都に関しての自機の状況を逆転させる為でしょ
自機にとって遷都計画がなくなる条件の一つとして純狐の計画を阻止するというものがあるから
サグメは自機の強さを見極めた上でそれに賭けたんでしょ
-
実は自機が月に来たのもサグメの力なんじゃないかと思ってる
サグメが月の通信手段で幻想郷に呼びかけた結果運命が逆転して解決するキーの自機がきた的な
-
スペカと自身の能力が関係ないのが残念だったな。スペカがあまり印象に残らない
小手調べという事で相当手を抜いていたのだろうか
お札と玉がたくさん飛んできたけどいずれも能力関係ないよな
-
アポロ陰謀論とか、学問や議論の場から最も離れたとこにある、底辺衆愚の与太話まで把握してるとか、
ひょっとして地上文明の物凄い濃いマニアなんじゃないか、この人。公私混同気味に。
-
元ネタwiki的にスペカを考察してみた
「穢身探知型機雷」
・マインスイーパ
怪しい地点を見つけて地雷に旗を立てるゲーム
「神々の弾冠」
・弾冠
今まで使わずにいた手札を捨てて上がる用意をすること?
-
>>635続き
・光輝く弾冠
ロイヤルフラッシュ
「烏合の呪」
・烏合の衆
統制されていない衆団。デッキをシャッフルするような札弾。
「片翼の白鷺」
・片翼
相手がいない状態。ソリティア。
・白鷺
汚れた川(弾幕)に生息する白鳥(汚れの無い自機)。
-
やたらゲームに見立ててるのはネタ?
-
サグメ「ドレミー、例のアレは順調?」
ドレミ「ええ、抜かりないわ。 依姫様お誕生日会のプレゼントは既に準備済よ」
サグメ「……いや、そっちじゃなくて。 ほら、あっちの方のアレ」
ドレミ「じゃあ私の夢観察日記のこと? それなら今、順調につがいが出来て…」
サグメ「いやいやそれでもなくて …ほら、こっちのアレがソレだからあっちにナニする件」
ドレミ「ああアレね。 『サグメ様を淑女的にprprする会』地上支部設立計画ももう佳境に入って」
サグメ「そんな計画は潰れてしまえ。 ……もうっ! さっきからわざとやってるんでしょう!」
ドレミ「フフッ ええ、月の遷都計画は滞りなく進んでるわ。 問題なし」
サグメさんの能力って指示語とか婉曲表現にも作用するのかね?
-
筆談とかお手紙だとかなり饒舌なイメージ
-
メールとか早苗さんバリにウザそう
-
>>638
サグメとドレミーがどの程度の関係なのかはちょっと気になるなあ
EXの時点ではドレミーはこの先にヘカーティアがいること知ってたみたいだし
もしそのことを本編の時点で既に知ってたとすると最低限の協力しかしてないというか
都を夢の中に逃がす策が先読みされてることを知っててサグメに伝えてなかったことになる…?
まあドレミーは中立だとは思うけど主人公たちが来た意味を察して都に通したあたり悪い関係ではないよね
-
隠れてて見えづらいけど笑顔が素敵だと思う
惚れるわ
-
『サグメ様を淑女的にprprする会』地上支部に入りたいんですがどうすれば・・・
-
/~⌒ヽ、
/,⊂ニニ⊃、
( _,( ,ノルノ)ノ)ノ
○ `C、゚ ヮ゚ノ (..,,;;) まず夢を見ます
/oj oooi.o7つ
£〜<[U]・o・o・、
゚丶゚tッ゚tッ゚ '゚
-
今思えばミストバーンと共通点多いな
凍れる時の秘法使ってるし、中間管理職だし
-
>>640
文章より絵文字のほうが割合多そう
-
「ぬう…!一度口を閉ざせば、数十年は口を開かぬと言われるサグメ殿が、自ら出陣を申し出るとは」
「此度の純狐の攻撃。それ程の事態と…!?」
-
サグメ「私は…幾千年も前からもともと一人だった!一人で月の都を守り抜いてきたのだ!!」
鈴瑚「…」
サグメ「こ、こらっ!入るときはちゃんとノックしなさいって言ってるでしょっ!」
-
サグメさんと綿月姉妹はどっちのが立場上なんだろう
-
>649
姉妹ぶっちゃけ警備室詰めだからな
サグメさんほぼ独断で戦略回してるし、番外の情報クリアランス持ってるし、市長のすぐ下くらいにいる最上位の一人かと
-
妥当なラインでいけば、ドレミーは一介の雇われ技官だと思うがね
夢方面に工面の利く「中立の仕事人」でパイプがあるという辺り
であるからこそ、状況が動こうとも依頼があるまで静観する立場
二次で距離が接近するのは自由だが
-
誤解回避のために追記すると、であるからこそExで主人公らの挙動に自身の判断で関与した
およびstage3では仕事と直接ぶつからない範囲だったため妖怪として自由放題
己の価値観・矜持に沿った善意や反骨は持つ、仕事に関してはドライ という事だな
とはいえプライベートな付き合い各種があってもそれはそれで面白そうだな
-
雇われってか月と夢世界に上下関係無いんじゃない?
槐安経路はパナマ運河でドレミーがパナマ政府の人
サグメは同盟関係にある他国政府の人で自国の為に使用許可取っただけみたいな
-
筆禍の文と舌禍のサグメ
波乱万丈には事欠かなそう
-
文「ペンは剣より強いんです」
サグメ「そのペンって死刑執行官のことらしいね」
-
>>649>>650
と言っても月の使者のリーダーって永琳が前居たポジションの後任だから
サグメさんも八意様って言ってるし、永琳の元々就いてた役がそこまで低いとは思えない
永琳も綿月姉妹は偉くなったと言ってるし
階級的には姉妹の方が偉くなってるかもしんない
でも姉妹はサグメさんと元々交流ありそうだから
よっちゃんあたりは周りに信頼ないことや繰上げ出世みたいなの理解してるようだし普通に敬語使ってそう
-
サグメさんは表の役職じゃなく、普段は裏で策略立ててる黒幕タイプに見えた
なんかこう暗黒議会というかゼーレというか
-
サグメさん酔っても寡黙を貫くのかな
-
酔うとおしゃべりになるので
月ではサグメさんにお酒を飲ませてはいけないことになっている
-
純狐が産まれたのは大昔議会で喧嘩してサグメが「くっそこいつら滅びねえかな」って呟いたのが原因説
-
月人で滅びるはずがなかったのに…
サグメちゃんったらお茶目さん☆
-
>653
考えてもみれば夢界にもまだ見ぬ神格やらなんやらいる可能性があるわけで(オネイロス系とかな)
であるなら、確かにそっちの表現のほうがしっくりくるかもしれない
フリーカオス領域だと考えたからこその「外部専門家経由」という651表現だったわけで
-
>>656
少し上でも出たけど、ハドラー=綿月姉妹、ミストバーン=サグメという印象
組織内の地位や権限は姉妹の方が上だけど、秘密や暗部をより多く知ってるのはサグメという感じだ
-
一度動き始めたら止まらくなる永久機関をサグメさんが「これは止まるわね」っていったらどうなるの
-
外的要因で壊れるんじゃねえか
-
止まらないと確定してるんなら動き続けるでしょ
-
>>664
まず前提として、設計者か緊急メンテ要員にその台詞言わないと能力が適用されない。台詞が「これは完璧ね」でも効果は同じ。
本当に完璧な永久機関だったら対象外で動き続ける。なにかしら不安要素が残ってるなら止まる。
-
儚月抄のロケットに「ほぼ完璧ね」と言ったのがサグメさんだったら墜落しなかった?
-
月まで到着して墜落する運命が逆転すると……
そもそも途中で爆発四散して空の藻屑になりそうだ
-
(特に関係すると思われる人物に向かって)ていうのは
「特に、関係すると思われる人物に向かって」って感じに関係者に言うとすごく効果あるけど別に関係ない人やひとりごとでも効果あるんじゃないかと思うんだ
本編で自機に遷都の話して逆転させてたけど自機は遷都になんにも関係ないし
-
遷都に関係してる人物ならいるでしょ、サグメさん本人がさ
自分にとって好転するか分からないけど自分に効かないとは言ってないし
-
永久機関は動いた状態で安定してるんだから効果無いんじゃない
膠着状態にあった月の戦局も動かせなかったわけだし
-
永久機関が永久に稼働するならばそれを破壊可能な手段が存在する限りいつかは停止する筈
起こりうる事は必ず起こるのですね!
-
月の都を幻想郷に遷都させる以上幻双方の住民は全て関係者じゃないかな
無関係なのは夢の住人のドレミーくらいじゃ
-
破壊できる可能性を持つが、するとは限らない能力持ち等のそばで
永久機関について解説したら破壊の呼び水となる可能性がある
完全独立かつ停止不能な対象に関してつぶやいただけなら無効
その他もろもろ
切欠となる突破口がわずかでもあるなら確定で状況がぶち壊れる
周辺領域にそういった要素がない〜すぐには生じない状態であれば害はない
もっとも微妙に知覚外にひっくり返す要素持ってるのが存在してないとは限らんから
やはり迂闊にはしゃべれん
そんな辺りだろう
-
王 サグ
金 ドレ
歩 ドレ
この状態なら何を話したところで負けるだろうが
王 サグ
歩 ドレ ドレ手ごま 金
この状態だとどうなるのか
-
AAスレでサグメさんを発見したんだぜ・・・
/ ヽ \
∧ / / 〃 / \ ハ
. ∧ \.:/ / / / ∧ :.
イ \/ // / イ : l! !
. / 人ヽ/ イ / / l / ムイ
/ <_.::斗 七 7大辷 ムイ 从 イ バ
!j ヽ ∧ 从 {r:::::うヾ l ム斗、! / l \
. 从 /〈 l j代:::ソ ノノr::う ノ / ノ⌒ヾ
人\ / 个jヽ 从 , v ∠イ( <
ヽ/ / | 人\ 人:! ヽ
∠ \ll .从_>ト. 〈マ‐-< jヽ )ノ
ヽr─‐{:::::::\ l> ⌒>、 \ノ
\ r七 ヽ::::::\::::::::゙ーvノ辷rヒ⌒ ー - 、
>r{ \ \:::::::::::::::::/\ヒ/ 〃 ヽ_
/ / \::::::/三ミ辷ノノ三三≦><:::::::::::\
∧ l ∨ ∨三三ミ/ヽ:<::::::\:::`ヾ <  ̄ `ヽ
/ ∨ ハ liヽ三ミ/ ∧:::ヾ:::::::ヽ::::::', ! l!
./ ! ムj ∨⌒ヽj .∧:::l::|::::::}:l::::::! l l
/ ∧ ヽ ∨/:::://::::イ / .:l
∨ ∧ y ∨::〃::/// j
/ !乂 ∧ / |::::l:l::/// / /
< 人 >.∧ // / l::::ll//∧ /
-
胸でけえ!
これはサグメさんによる自演ですね間違いない
-
おしゃべりできないように俺の口で塞いでやる
-
将棋は2歩とかで突然負けることもあるからわからない
-
二歩で威力に倍だ!
-
>>676
下も確定状況だから効果なしだな。そこでミスらせるには、流れの逆転じゃなくて精神操作が必要
発動によってゲームマスターの現方針を動かす半ばパッシブな効果であって、PCや個々のNPCを対象に使う機会はなかろう
-
>>676
下の状況だと負けは確定のようなものだけどゲーム的に勝敗自体はまだ付いてないから効果あり
ただしこの状況から逆転させようとなるとどう考えてもろくなことにならないパルプンテになる
というのはどうだろう
-
何らかの事態がおきて将棋盤自体がおじゃんになる手合いか
サグメさんかドレミーの頭に隕石か何かがぶつかって将棋どころじゃなくなるとかそんな感じか
-
完全にサルの手じゃん
-
将棋に詳しくないせいで周辺の駒次第なのではと思ってしまう
-
いや負けの事象は確定しているから動かないだろう
言うなればソフトバンクがマジック0にして優勝確定して残りの試合が消化試合になったみたいな状況だし
-
それでもソフトバンクが倒産するかもしれない
-
サグメさんなら月の石でピクシーを退化させる事もできたはず
-
>>689
だからそういう能力じゃないんだよなぁ…
-
既に進化済みのピクシーにつきのいしを使ってピッピに戻す事は
サグメさんでも不可能である(正邪ちゃんならもしかしたらできるかも知れない)
でも、ピッピをつきのいしで進化させる所でサグメさんが喋ってちょっかいかけようものなら
ピッピがサグメさんあるいは何かにびっくりしてピクシーに進化しない、という事だわ
下手したら進化するどころかやせいのポケモンに襲われてポケセン送りになる可能性すらあるわけだ
…と自分は認識しているが…
-
オカルトボールで遷都できるくらいなら月の石でピクシーをピッピに戻すくらいできそう
-
おまけ.txt見てると天邪鬼の正邪のなんでもひっくり返す能力のなんでもって部分がよくわからなくなってくる
天邪鬼が自分が反対のこと言うだけでサグメがその上位で世界を反対に動かすって説明されているのに
正邪がなんでもでひっくり返せたら世界の流れをひっくり返して上位のはずのサグメと同じ事ができることになるわけで上位の意味がわからない
-
なんでも(なんでもとは言っていない)
マジでこれだから
-
>天邪鬼は自分が反対の事を言うだけに対し、彼女は言った事で世界を反対に動かす。
まあなんでもっていうのは小槌パワーもあったんだろ
-
小槌の魔力(借り物)があっても嫌がらせ弾幕とガン逃げしかできない正邪
都市伝説具現化の石を自作、誰かに口を出すだけで大局を左右するサグメ
どちらが上位かは比べるべくもなく一目瞭然、要は字面に騙されちゃいけないってことだ
-
なんでもっていうのは種類であって
強さではないのかもしれん
-
そもそも〜程度の能力は自己申請
-
紺珠キャラも自己申請してるのかな
してない予感がビンビンなんだけど
-
正邪との関係は正邪がサグメの大ファンで部屋にはポスター貼ってあったりグッズ置いておいたりする感じが好きです。
-
あんまり想像したことなかったけどそういうのもありやね
-
鈴瑚ちゃんと、それに釣られて清蘭は申告してそう
ドレミーは元々近い位置だから阿求の夢の中に一回ぐらい出て来てそう
クラピーはもうノリノリで語ってるのが目に浮かぶ
純狐ヘカ様の裏ボスコンビは無きにしも非ずだけど状況を想像するとシュール
……サグメさんが一番地上に来る機会も自己顕示欲もなさそうで、
余計に能力が謎に包まれそうな……
-
>>699
ほらヘカーティアの能力とかどう考えても過少申告だし
-
>>702
サグメさんはEXのストーリーで地上に来てるからその時に聞いたことにすれば
-
>>689
使った瞬間、セーブデータが全部吹っ飛んでまっさらなニューゲーム
運命「ほ〜ら、ピッピに戻ったぞー」
あまりに危険な能力だ
-
突然元に戻る石が降ってきてピッピに戻るかもしれないッピ
-
ピッピをミュウスリーに出来る能力
-
ホルビー「ウサウサ」
サグメ「可愛い///この子大切に育てる!」
おや?ホルビーの様子が…
ホルード「うぃーっす!!」
サグメ「」
-
純情を踏みにじられた少女がまた増えてしまった…
ほら、こっちを育てるんだ つミミロル
-
月の都にはピッピが大量発生しているらしい
-
ようせいポケモンだから月の民の天敵だな
-
フェアリーに弱いということは月の民はやはりドラゴン
-
XXさま・輝夜さま・鈴仙さん・てゐさん・
清蘭さん・鈴瑚さんと一緒に食卓を囲んでるのかな
月見の際はお団子と一緒にアポロチョコも食べててほしい
XXさまの「他山の石となす為に、外の世界の地上人の徒なる反逆を想いなさい」
という発言からアポロチョコが恒例になってたりとか
(本当は甘くて美味しいし可愛いから食べたいだけ)
サグメ(このツートンカラーは八意さまとお揃い…)
サグメ(八意を食べちゃう…舌の上で弄んじゃうっ…!)
みたいな
-
輝夜の服にアポロチョコカラー説が・・・
-
鈴仙(つまりは姫様をペロペロすればいつでもアポロチョコが楽しめる‼︎)
-
サグメさんの名前見たとき真っ先にゆめゆめ夢魅ることなかれの正邪の話し思い浮かべた
-
スアリテスミのサグメ様本はほんと読みたい…
-
遷都がなんだか分からない早苗さんに「お引っ越しのことよ」って優しく教えてあげるお姉さんなサグメが可愛い
-
ポンコツなわりに繊細な兎の扱いに慣れてるから優しく教えるのは得意なんだよ
-
サグメと正邪は殆ど関係ない可能性が高いけど、
いくつか関係ありそうな要素もあるんだよな。元ネタ以外で。
・下克上。サグメは月人で天津神であり、最上位の存在だから、
天邪鬼の執拗な下克上の動機になっていたとしてもおかしくない。
・弾幕アマノジャク。竹やぶまで来ているのに、なぜか月の勢力は
ひとりとして登場しない。
・衣服。スカートの類似点が微妙にZUNらしくない。
いつもならもっと全く違うデザインを持ってくる気がする。
・オマケの設定コメント。執拗に天邪鬼との相違点に言及している。
過去のキャラとの対比にあれだけ言及するのはZUNらしくない。
-
地底組と接点持たせなかったのもなんかあるのかな
-
>>718-719
サグメさんが月兎のママンに見えてきた
-
今更だけど
「何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するし、」ってあるけど
「負ける運命にあるけれど逆転のために頑張ってる人」に話を振ると勝つのだろうか負けるのだろうか
-
勝利に向かって頑張ってるんだからそのまま負けるんじゃない?
「負ける運命と知らずノコノコやって来た奴」だと勝ちそう
-
まず結末を逆転させる能力ではなく、事態を逆転させる能力なのだから、本来負ける運命だったとかは関係ない。
で次に「逆転のために」てことは現状負けてるわけだから、
テキストの「悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。」
の部分が発動する。その結果勝つか負けるかは確定していないがとりあえず勝てる流れにはなる。と思う。
-
いわゆる運命とか逆転って単語は語弊があるんだよな
今の悪い状況を打破してより良い方向に向かわせるだけなんだし
運命逆転能力じゃなく事態改善能力
-
三年後にもこのスレでこの議論が続いてる方に200ペソ
-
>>726
自体が好転するとは限らないよ
-
悪い状況を打破するんだから良くはなるんじゃないか?
一難去ってまた一難じゃ悪い状況の打破になってないと思うんだけど
-
何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するし、
悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。
よく読もうな
-
一見悪い方向に進んでるように見えても実はいい方向に進んでるパターンとやっぱり悪い方向に進んでるパターンがある
そこで口出ししたら運命が逆転するがどうなるかは分からんので推理力に頼るしかないピーキーな能力でいいんだろ?
-
あと事態が変わる可能性がなければ何も変わらないんだっけか?
-
>>730
まず成そうとする方のサグメが関わってる移転計画の方は失敗に終わってるし
事態が好転しても自分はその対象にならない可能性もあるってだけで
事態自体は好転すると解釈している
-
>>731
何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するってあるから
口に出さなければ成功するか失敗するかはさておき、口に出せば尽く失敗するわけでしょ
悪い方向とか良い方向ってのは関係ないんじゃね
-
>>734
>何らかの事象に対して(特に関係すると思われる人物に向かって)口にすると、
その事象は逆に進み始めるのだ。
>何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するし、
ちゃんとどっちも読もうな(特にコレ>悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。)
事象は逆転するんだよ
-
合わせると「もうダメだ…おしまいだ…」ってなってる奴にしか効かないということなのか
-
逆手に取ればうまく使えるかもしれないが基本的には凶事につながる能力だとは思うな
元々の天探女の伝説からして
-
だから口数少なめでいるんだよね、普段は
-
正邪とサグメで同じ逸話を二つの立場から弾幕にしてるのほんとすき
-
あくまで流れの逆転だから結果が逆転するのに比べてやたら分かり辛いって印象
流れって概念自体も割と曖昧だしな
-
口なめてるに見えてしまった
-
つまり本来なら無事に済む筈の翌日のピクニックの話題をサグメが口に出した途端に、当日熊が出たり迷子が出たり清蘭が川に落ちたりって事でおk?
-
「ことごとく失敗する」って書いてるぐらいだしやっぱり結果が逆転するレベルなんじゃない?
-
「ことごとく失敗する」てことは、本来失敗する運命ならば成功する。という意味を含まない。
結果を逆転させることがある能力であっても、結果を逆転させる能力ではない。
だから>>742なんかは、本来無事に済む筈とかいうのは能力の発動の仕方に関係ない
ピクニックに行く前に言及したのなら、雨がふったり急用ができたり、
サグメ自信がピクニックに行かない判断をせざるをえない状況がおとずれるんじゃないか?
-
>>何かを成そうとしているのなら、それは尽く失敗するし、
>>悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。
ただの対比の片方だろ?
雨の予報が出てたら晴れる能力でもある
-
×為す ○成す だぞ
何かが成功しようとしているなら、ことごとく失敗するって書いてるんだ
-
そして「成功するはずだった悪事もまた失敗する」。
そこに人為が絡むか天の導きとも言うべき自然現象の確率にまで干渉するかは
定かじゃあない……つっても何とでもできそうな風格はあるけれど、
裏の裏は表で、逆行を逆転させれば正位置になるし、そうさせる事ができる力でもある
-
成すは為すの意味もある程度含むぞ
成功しようとしているなら、という意味に限定されない。成功させるために働き掛ける、作り上げる、といった意思を伴った行動を指す。
そして>>悪い事が起きているのなら、何らかの打破が見られる能力である。
は単なる対比ではない。言及するタイミングを変えれば、効果が逆転する。てこと
-
ついでに
成功しようとしているなら、という意味で捉えたとしても、それはあくまで現在の状況でしかない。
成功する運命であるなら、とは読み替えられない。
本来の結末によって逆転の方向が決まるわけではない。
-
失敗する運命なら、見た目うまく行っていても、それは成功しようとはしてないだろ
-
運命ってなんだよ(哲学)
-
この場合はサグメ様が何も言わなかった場合に起こるはずの結果…でいいのかな?
-
現状うまく行っている。という状況は、実は失敗する運命だとしても、成功しようとしている。と表現してよいと思うぞ?
見た目うまく行っている。という条件付けは、また別だ
〜しようとしている。という言葉は、結果を保証する言葉ではない。
そして上でも言っているが、成すは、成功しようとしている。という意味に限定されない。
-
別に言葉遊びで屁理屈付けるのは勝手だが、作者が何を表現しようとしたのかを読み解かねば意味ないのだがね
-
屁理屈にしかとれないなら残念だ。
-
本人が何を思ってるかは関係しないからこそ未来が予測できないと使うに使えない能力なわけだし
現状うまく行ってようが失敗する運命なら口を開いて良いけど
現状うまく行っててそのまま成功する運命なら黙ってなきゃいけないよね
もし未来が見えるキャラが出てきたらその人と組むとえげつない能力になりそう
-
4面のサグメさん多少もうどーにでもなーれだったのかな
-
多分永琳が遣わしたんだろうからその策に乗れば大丈夫だとホッとしてたのかも
-
内心オロオロしてるって考えると可愛い
-
サグメ「この予報は不吉です」←吉報になる
-
予報が外れてたら悪くなるんじゃ
-
サグメ「明日は久々に晴れるみたいね」
正邪「そうなのか?天候が優れないって聞いたけどな」
レミリア「私は晴れる方に賭けるが」
霊夢「折り畳み傘持っていく」
-
藍の嫁入りか・・・
-
自分なりに考えた結果
サグメはマラソンで応援にきている
ある選手がある選手の後ろを追う 追う選手をA、追われる選手をBとする
AはBを追い抜かしたい この時はまだ右か左のどちらから追い抜かすか決めていない
Aにサグメが「右から追い抜かせ」とAに聞こえるように言った場合
サグメの能力によりAはどちらかというと左から追い抜かそうと考えてしまう
AはA自身の感性やサグメに対する感情とは別に、サグメの言葉に反発する『流れ』が生まれる
A自身やまわりの空気がサグメが言った事にそれとなく反発する
つまりサグメの能力は雑把に言えば『人や事象をアマノジャクにする』能力…なのかな?
-
うーん・・・相手の意志は変えられないんじゃないかな?
その場合だとサグメが「右から追い抜かせ」と言ったとおりにAは最初はその通りしようとする
ただその後の、曲がり角や相手の走行の仕方により
右から抜くより左から抜いたほうが容易な状況下になる&サグメの応援を選手は絶対視していないのでより容易なほうから抜こうとする
もしくは、右から抜こうとしたらAは不意の石に躓く&前のBがスパートをかけてもっと先に行ってしまう
などが考えられるかと
-
海へ向かえに関してはあれ普通にしゃべった時点で純狐の敗北は確定するけど
それだけじゃその時と場所がまだ指定されて無いわけでそのままだと
主人公が右往左往して解決が1年先とかもありうるからさっさと敵の下へ送るための情報だろ
-
サグメ様の髪型どうなってんのお!
-
サグメのBGMって月の妖鳥、化猫の幻の焼き直しだよねどう聴いても
-
何節か似てる箇所はあるな
だが特徴的なイントロや音源のタイプが違うから焼き直しとは全く思わないし、
思ったとしても普通にムカつくからこの板で言うんじゃない
ていうか言い方ってもんがあんだろうよ
-
過去作をセルフパロディした曲はこれまでにもなかったっけ?
焼き直しとか多分単語の意味分かってないんだろう
-
焼き直しの意味わかってるのかなこの子
フレーズの一部が似てるって前例ならStrawberry Crisis!!→霊知の太陽信仰とかがあるな
-
作曲家が好きなフレーズを使いまわすのは普通
-
東方での焼き直しっていうと星の器とか東方怪綺談じゃないの?
メイガスナイトみたいなのはリメイク
-
似てる事に気付いたけど他に表現する言葉を知らなかったんだろう、かわいそうに
-
>>770
永夜抄は色々あるぞ
-
なんかきてた
: : ア´  ̄ ̄ `ヽ も :
: :. も / / ハ ト、 ', さ. :
: !? さ {l l lノニlノ}ニl: l i :
!? 八 (从以 以ル'リ !?
!? ,、 /ハ ヽ人 u ) r‐、)lハ ))
ヽニニニニニニヽルr仁≧ ‐} }
,ゞ ,ゞ ,ゞ`ヾソ´ヾ::::r======ァ
`ズ `ズ `ズ〈 ξ } /ooooo/
ア´  ̄ ̄ `ヽ も
も / / ハ ト、 ', さ
さ {l l lノニlノ}ニl: l i
八 (从以 以ル'リ
,、 /ハ ヽ人 u ) r‐、)lハ ))
ア´  ̄ ̄ `ヽ も
も / / ハ ト、 ', さ
さ {l l lノニlノ}ニl: l i
八 (从以 以ル'リ
,、 /ハ ヽ人 ) r‐、)lハ ))
-
例のたまごボーロのあれか
-
サグメの能力について上の方で出てたのを用いて説明すると
人間が突然雷に撃たれる確率が5%だとして撃たれない確率が95%だとする。
↓
サグメ「あなた雷に撃たれるわよ」能力発動
↓
状況が逆転し、撃たれる確率が95%に膨れ上がり、撃たれない確率が5%に下がる
↓
しかし、100%ではないので必ず雷に撃たれるかまでは操作出来ない
こんな感じじゃなかろうか?
-
サグメの能力について上の方で出てたのを用いて説明すると
人間が突然雷に撃たれる確率が5%だとして撃たれない確率が95%だとする。
↓
サグメ「あなた雷に撃たれるわよ」能力発動
↓
状況が逆転し、撃たれる確率が95%に膨れ上がり、撃たれない確率が5%に下がる
↓
しかし、100%ではないので必ず雷に撃たれるかまでは操作出来ない
こんな感じじゃなかろうか?
-
「雷が鳴ってる、避難しよう」っていう行動やらがまずあって、その避難してる人に能力を発動すると
何故か貴金属をたくさん身に着けて(拾ったりもらったりして?)しまったり、
何故か周りに何もなくて高い所、或いは大きな木の下に行ってしまったりして
気がつけば本人の意志とは真逆の状況になるって感じだと思ってる
今作の主人公視点で言えば幻想郷を守るため月の都を攻めたのに何故か月の都を守った
事態ってのは行動(何もしない含む)の結果なんだからまず行動ありきなんだと思う
長くなったけど「逆転」って簡素な言い方がややこしくしてる気がするわ
-
>>779
%がそっくり逆転するかというとちょっと違う気もするなあ
それだと元々起こりにくいことほど起こるようになってしまうから
-
ぎゃくてん 【逆転】
①それまでとは逆の向きに回転すること。
②事のなりゆきや優劣の関係が今までとは逆になること。
はんてん 【反転】
①ころがること。ひっくりかえること。
②位置・動きの方向などが反対になること。また,反対にすること。
③写真で,陰画を陽画に,またその逆にすること。
参考文献:三省堂大辞林より引用
勘違いしてる人は大抵、逆転の意味を反転と混同してる印象が強い
既存の正邪の能力と似たようなイメージを持ってる人も多いみたいだし
あくまで変わるのは方向であって結果の入れ替えではないことを意識しないといけない
-
>>782
へえーちゃんと辞書の時点で意味が異なるのね、大差ないと思ってた
-
サグメでも0%は100%にできないしな
-
基本的にこれデメリット能力だよね
厄をためる能力とか、スタンドだったらチープトリックやサバイバーのように「いらねぇ・・・」な能力
普通なら、災禍を振りまく自身を呪い、誰ともまともに関われない孤独に苦しむとこしか想像できない
それを完全に自制して、おそらくは都の切り札的存在として信頼を置かれてるんだから凄まじい
このキャラには、鉄の意志と鋼の強さを感じる・・・
-
そういえば雛ともホイールオブフォーチュン繋がりがあるんだね
かたや月人でかたやえんがちょマスターだからある意味対照的だけど
-
喋りたいことをわざわざ紙に書いて感情表現してるサグメちゃんかわいい
-
しかも字じゃなくて絵で
-
うどんちゃんのカニより更にファンシーな絵柄なんだろうな
-
なんかかわいいの作られてた
/ ヽ
/ / \ ∧
/ / ヽ /
lj 〃 ,木 十 // lj っ
从 ' ∧ ∧ 从 つ
ィ个 l ,ィチ示ミ ィチ示ミx l
l 代 ん::ハ ヽ / ん::ハ j li
人 从 弋zツ V 弋zツ / 人
/ ヽ \/// //// /丶
へ ヽ ∧ 人 人 ./ヽ ∨
< \ \ l ヽ > ^^^^ < / /〉 〉
> ー─ →、 \,ィてう、_ ィてぅ>、 // /
< ┌──┴──┴‐┴──‐┴┴┐
> │ r┴、
. ゝ r┴ァ y^ /
⌒ヽ r{ 三〉 |イ
レへ /∧ r'
l l、 |
-
これは「知ってるがお前の態度が気に入らない」と書いてあっても許せるかわいさ
-
これは頭なでなでしたくなる
-
可愛いのに二次創作しにくい設定だなぁ
公式でもカプ無かったし…どうにかならんものかのう
-
可愛いのに二次創作しにくい設定だなぁ
公式でもカプ無かったし…どうにかならんものかのう
-
俺が今まで見てきた創作しにくいって言う人は大抵そのキャラに大して入れ込んでない人
そもそも二次創作ってのはキャラを見てるうちに想像が色々出てきてやるもんで、二次創作するために扱いをこじつけるもんじゃないと思うな
-
大体その通りだと思う
気に入った人は既に試行錯誤して楽しんでるしね
-
少なくとも元上司と部下と外注先がいる時点で創作しにくいはないよなぁ
しれっと地上にも降りてるし、能力関係以外でも二次し甲斐のあるキャラだよ
-
別にまったく喋っちゃいかんわけではないんだしな
-
難しく考えなくても、それっぽいことを言うとフラグになる、ぐらいの解釈で良さそうだけど。
-
早くもサグドレは結構ネタになってるし、今回のキャラで
カップリングしにくい枠は無さそう
-
個人的には物語に対するメタ的なツッコミという意味でのフラグが能力に昇華したって印象も少しあるので
難しく考え過ぎずに>>799みたいな解釈で扱ってもいい気はする
-
つまり言葉巧みに誘導尋問してサグメックスに持ち込もうとするも
寸での所でかわされてニヤニヤされるという妄想はそもそもが前提から間違っているということになるな
-
他人が誘導して上手く扱えるような能力なら本人も苦労してない
-
発言内容が逆になるわけじゃないから必要なのは未来を予測できるやつなんだな
やはり八意様
-
八意様ああ見えてちょいちょい間違うよ
-
予知夢こそ最強
-
二次創作は能力の使い方をミスるみたいなドジっ子展開が増えるのかな
でもサグメは難しい能力をかなり使いこなしてるよね
慎重に状況を分析しつつここぞの時に能力を使うのが本当かっこいい
-
二次創作者が能力の使い方をミスるみたいなドジっ子展開は滅茶苦茶増えそう
-
つい「やったの!?」と叫んでしまうサグメさんとか
相談を受けて「別に問題ないでしょ」と答えてしまうサグメさんとか。
-
サグメさんがしゃべる内容は実は関係ないのだ
-
事態に関係ない人だと思ってべらべらしゃべってたら実は関係あってフラグ立てちゃったとか
-
喋る相手は関係ないんじゃないかな?多分誰にも聞こえないようつぶやいただけでも同じ効果だと思う
-
能力の強度は違うだろうが誰一人知られずとも呟くだけで発動するだろうな
手術の成功を祈ろうとするが成功に振れるか失敗に振れるかわからなくて何も言えないサグメ様ください
-
サグメ「救いはないんですか!? アッ…」
-
サグメの能力ならこいしの無意識に対抗できそうな気がする……
サグメ「こいしという少女はここにはいない。」
-
まずこいしを認識した上でその素性を推し量り、先を読み
かつ見失って忘れないうちに話題を選んで口に出すという
純狐を相手にするより面倒なハードルを強いられると思うのだが…
デメリットを考えたら黙って極力相手にしない方が得策じゃないかな
-
こいしに限らず面倒くさそうな相手とは接触しない方が賢明だと思う
-
特にサグメの素性を知った上でお節介を焼こうとする相手にはね
-
つまり素性を知ったうえでお節介を焼き続けると>>790状態になった可愛いサグメ様が見られると
-
でも「もう来ないでくれる?」って言えば運命が逆転して来なくなるのでは
-
正邪が言われてあらゆる運命に遠ざけられようとするものの、
洪水も台風も豪雨もかき分けて「来たくなかったけど来てやったぜ!」
とドアを開け放つラクトガール的胸熱展開に
-
レミリア「お前、それでいいのか?」
魔理沙「天邪鬼が来るなって言うんだから…」
正邪「…絶対にやなこった!」
レミリア「だったら裏の船を使うといい。急げ」
正邪「感謝なんてしないぞ」
レミリア「御託はいいからさっさと行って来い」
魔理沙「道は私が作ってやるぜ」
パチュリー「やけに気前が良いわね」
レミリア「運命を切り開く奴は嫌いじゃないんでね」
パチュリー「重ねてるんでしょう?紅霧の頃の自分に」
レミリア「さて、どうかな」
-
サグメさんは薄い本の餌食になる運命を変えることができるのだろうか!?
-
サグメ「無理だ。覚悟はしている」
-
適当に弾幕ぶっぱして砂埃に向かって「やったか!?」と話しかければ
実はやれてない定番フラグを覆して返り討ちですよ
-
「お前の勝率は0%だ」
-
やたら作られるたまごボーロネタ
\
\
‘,‘,‘,
.! ‘,‘,‘,
i / ./ / / / / |、 |、 |
. j / ./ / //-、 | ィ !| | '. |
‘,!// / ´彡/ :i l | ノイ'| / ! ! !!
⌒ヽ彡 j l l/‘,j/ | / ノ
, i l \ /| l从 ‘, }′
′ | | } | ´ |ノ /
/ / j |! /
. / /i ! N / __
/ / i / j! //_/ __
i ,/ / イ ハ|ー- イ/ / / |
. / /l / /:::! /< |\ / / / λ」
ノイ::::::jノイ:::::l/___i:: ̄ヽ|/ 'ー' /,. -‐┐
::::::::::::::::::::::::: ___i:/ ̄ ̄\_ ´ / /
::::::::::::::::::::___i::/ | ¨乂/7
\
\
‘,‘,‘,
.! ‘,‘,‘,
i / ./ / / / / |、 |、 |
. j / ./ / //-、 | ィ !| | '. |
‘,!// / ´彡/ :i l | ノイ'| / ! ! !!
⌒ヽ彡 j l l/‘,j/ | / ノ
, i l \ /| l从 ‘, }′
′ | | } | ´ |ノ /
/ / j |! /
. / /i ! N /
/ / i / j! /
i ,/ / イ ハ|ー- イ
. / /l / /:::! /<
ノイ::::::jノイ:::::l/___i:: ̄ヽ
::::::::::::::::::::::::: ___i:/ ̄ ̄\_
::::::::::::::::::::___i::/ |
\ / /
\ / i´
‘,‘,‘, / { /
.! ‘,‘,‘, / ノ / /
i / ./ / / / / |、 |、 | ! / / /
. j / ./ / //-、 | ィ !| | '. | _.斗/ x_∠_―′
‘,!// / ´彡/ :i l | ノイ'| / ! ! !! 、丶` .{ l ~゙''<ァ
⌒ヽ彡 j l l/‘,j/ | / ノ / レ' \
, i l \ /| l从 ‘, }′ ∠==--――-= ..,,___/く
′ | | } | ´ |ノ / | ┌――――――┐  ̄!
/ / j |! / / | た ま ご | | |
. / /i ! N / __ / .l ボ ー ロ | | |
/ / i / j! //_/ __ | .|__________」 l |
i ,/ / イ ハ|ー- イ/ / / | | ◯◯◯◯◯◯◯◯} l|
. / /l / /:::! /< |\ / / / λ」 | ◯◯◯◯◯◯◯◯ / l|
ノイ::::::jノイ:::::l/___i:: ̄ヽ|/ 'ー' /,. -‐┐ 八 ◯◯◯◯◯◯◯◯ ,リ
::::::::::::::::::::::::: ___i:/ ̄ ̄\_ ´ / / ~"''〜;、、◯◯◯◯◯ /
::::::::::::::::::::___i::/ | ¨乂/7  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
-
作者曰わくうどんげちゃんは会う人会う人にたまごボーロをみせつけていったそうな…
-
ラップやメタルにハマるサグメちゃん
-
サグドレ好きなんだけどドレミーとサグメの関係がイマイチ分からない
だいたい、どうやってサグメはドレミーと知り合ったんだろう?
夢の中で?それとも外の世界にもドレミーは存在するのかな?ドレミーも月の民?
-
槐安通路として夢を月側の一施設として管理してる以上、
元々獏の一族は月勢力の支配下にあるんでしょう
-
支配下ではないんじゃない、通行許可を与えてる同盟国みたいな感じかと
-
「サグメの命を受けて」「迷惑であり、乗り気では無かった」「形だけでも仕事をしたのでもう十分です」「意趣返し」
命令を受ける程度には上下関係があって、喜んで協力するほど友好的ではなく、
確実にバレる意趣返しを目論む程度には自由がある
-
>>>831~833
なるほど、なんとなく分かったありがとう
-
そろそろ
…と思うサグメであった
のAAが流行ってもいいんじゃないかな
-
思うだけならセーフ!
-
レ;;;;;/;;;;;;/;;;;;;;;::::::::::;;;;;:::::
"""リ"(( (''|ii,,,、-'ー-''(:ノノ
ii、-'"―、;; ii、〉 ひ 7;;
省 媚 `(`ノ : {彡
み び {;;;;) 退 >彡
ぬ ぬ i"::/ ! !. か (:::;;;
! !. | ;;;ヽ_ ぬ / |
マ-i,、-、r''" ;;;;;;ノYi )''" し
::::、 ii、 t;;; :::::;;;;i':::::U ::::::::
::::::ヽ ヽ,,~ヽー、;; ::::::( ::::::::r
::U::: `' 、ヽ、、 t;;;|ヽ;;;ヽ○ノ;;;
::::::::::;;、、、;;;;≧ミ=、,n,|ヽ;}ii |;;;;;
Z:r"タ"'",=、''''ー、~'ー、ノノ|,i;ー
三>'=='="チ=ー':`'"、;;;;;ン
U " ::::::::::::::;;;;;;'''"ヽ|;;j彡"
、::: ::::::::::::::,イ:::;;;;;;;~'-、,j;;jー''":
:、 ', U ::::::::::::::U::;;;;;;;;;;;、 リ;;;| :"
:::t ':, ::::::::::::::::::::''"(⌒ /;;ヽ
:::::t ヽ ::::::::(j: ::::ヽ`'(;;;;;;;)''"
::::::::t U::::::::: _,,,、;;_゙' 、;;;;;;;、ノ
::::::::::', :::::::: イ'r、、"'''ー―ー-''"
::::::::::::ヽ ::::::: ij('ブ `""`´´"´
::::::::::::::ヽ u ......~'''""~~ ̄ ̄ ̄
:::::::::::::::::ヽ :::::J::::::::::::r;;;;;;;;;;;;ヽ
|.| ::::::::::::::::::::::ヽ::::::::;;;;;::::;;;;;
U :::::::::: :::::::::::::ヽ
::::::::::::: ::::::::::
::::::::::
-
妖怪は月の民が、地上の穢れ調節のために造った
って永で示唆されてたから、バクの起源もそれなのかもね
でも、うどんちゃんは「なんで夢世界で最も危険な妖怪が!?」って驚いてたから、極秘の関係みたいだけど
サグメさん、ほんと暗部の凄腕エージェントって感じだw
-
むしろ権力者的な立ち位置だし、暗部のエージェントを司る黒幕なのでは
-
CIA長官って奴か
-
ハードボイルドサグメ
好物はたまごボーロ
-
なんで卵ボーロ?
-
今年はスパイ映画たくさんあったなミッションインポッシブルに新作のキングスマンとアントマン
サグメ様はお上品だからキングスマンが好みかな?
-
鈴瑚「衛星回線を通じて飛行機のシステムをハックする!」
清蘭「ちょっと!私を信用してなかったの!?他に殺し屋を二人も寄越して車を爆破するなんて!」
鈴仙「我々はIMFだ」
サグメ「その質問には長官の許可が無いとお答えできかねます」
サグメ「ようこそIMFへ、長官?」
-
外來韋編見たけどさ
サグメのボロ絵はちゃんと用意してたけど
今回は霊夢達の力をためすための試験としての勝負だったからで
お試しでボロ絵になったらかっこ悪いから不採用にした
ボロ絵はちゃんと用意してあるよ
だってさ
もったいねえ
-
たしかにもったいないが少なくとも最後の決め台詞は
ボロ絵のままじゃ格好付かないから英断だったと思うよ
-
そいつ月に親殺されたマンだから関わらない方がいいぞ
-
没になったボロ絵なんて普通じゃ公開する機会ないけど、
外来葦編があるならそっちで出す事はできるよな
見たい
-
「月の民らしいやつってサグメしかいない。」
月の民らしさってなんだろう
永琳、輝夜、依姫、豊姫とは違うんだよな
-
幻想郷の生物を浄化消滅させることには特に躊躇いないけど
そのあと月に戻るために穢れた地上人と協力・交渉するのは嫌だっていう考え方
-
>>849
その四人みたいなキャラが、紺にはサグメさんしかいないって意味じゃない?
まぁそもそも分類・月人なのがサグメさんだけだし
-
背中のが羽であることが確定したのが地味にありがたい
-
どっちかっていうと月人らしく地上嫌いなのはサグメさんぐらいしか居ないみたいなニュアンス
まあサグメさんかなりプロフェッショナルだし
地上に憧れて逃亡した輝夜が汚い川で余裕で泥んこ遊びできるレベルで
地上人三年匿ってた綿月姉妹がザリガニ飼ってるレベルなら
他の四人と比べたらそういうの見たら卒倒しちゃうレベルで潔癖症なのがサグメさんなのかもしれない
霊夢たちに依頼するのに地上に来たときも内心ドキドキヒヤヒヤだったりするとなかなか…
-
実は立ち絵は口をおさえていたのではなくて鼻をつまんでいたのかもしれない
-
つまりはこうか
クラスの男子が穢れたエロ本を読んでいた場合
うちにもエロ本いっぱいあるわよって遠慮なく男子の話に混じっていくのが輝夜
不潔ですっ!て顔真っ赤になるけど家では姉の持ってるエロ本を読んでるのが依姫
本気で男子を軽蔑して無言で見下してくるのがサグメ様
なるほど…ゾクゾクしてきた
-
依姫が自室でザリガニ飼ってるの想像して和んだ
-
そんなんもう薄い本展開確定じゃないですか……
即堕ち1コマ後即逆転ネタといい、ガチキャラなのに色々豊富すぎる
-
>>855
実は純狐以上のピュアなのか?
-
両手で顔押さえてるけど隙間からチラチラと見てるぐらいが可愛い
-
>>859
ちびまる子ちゃん思い出した
-
それでもさくっと地上に降りて情報伝達をするサグメ様は仕事人
背中の羽本物だったのは嬉しいけど逆に謎が深まったぞ……
-
羽以外一体どう見えてたんだ
-
>>862
スペカが奴隷系スペルばっかだったから装備品と思ってた人も結構いたんじゃないかな
それはそれでかっこいいけど
-
>>862
髪の毛説があった
-
わたるが死んじゃうどころかその後の穢れで月が滅んじゃうーでルナ先生ごっこできる?
-
またかわいいAAができてた
// ∧
/ ∧
/
il / __ /ヽ _∧ l i
|l / / /` ハ / / |メヽ l|
从_ / /,ィチ示ミx、 l / ィチ示ミx l 从
/ / 代 し公イト ソ / /し公イ ! j ! 人
ノイ /乂 从 VZ:::::ソ フ / VZ::::ソ 从イ ∧
_ l人 从 \ `¨´ '⌒´ `¨´ // l / j
<  ̄ ̄ ヽ ヽ r ′ </ ノ イ
> ─r 人 、 ∨ 、_r‐^ヽ^ヽ 人_< _ ノ._从 ヽ
/ > //lヾjヽ / / 、ヽヽ 〉 ,。r< ∧ | l⌒
. / v⌒ー / く. 人 \ ヾ/ r 、 〉 〉'ツ l | / l 人ノ
. / ィ ノヽ ,_/ _r‐' <v‐┴ 、:ノ / 个
/ レ / r‐∧′ r ⌒´::/::::ヽ::::::::::ー、 ノ
〃 / / |/:::::ヽメ ___/、辷∧__::::::>、<
/ / ヽ:::::::::::/三三/ ヾ三三ミ>::::::::::>、
イ / >< 〉ミミ弋_ ノミミ三/::::::::::/ ∧
! / / /l三三/ハ\三ミ>::::::::/ l
ノ / // / /:::ヽ_/ / \_/:::::::/. |
-
話した内容が逆転するから皆が望まない事しか話せないし、失敗すれば明るくなり良い状況なら常にお通夜ムードとなる能力は真の天邪鬼って感じ
-
話した事と逆の事が起こる能力じゃ無いよ
-
酔った後目を覚ましたら大体口を塞がれてるサグメ様
-
猿轡を噛ませようか
-
サグメ「わらしにさるぐつわ噛ませる気なのれ〜、えろ同人みらいに!」
それでも、なんとか猿轡噛ませようと悪戦苦闘する玉兎たち
サグメ「わらしのあまろじゃく部分の血がさわぐわ〜!」
-
エビフライ突っ込めばいい
-
実際日常会話できるのか謎だ
普通に喋る分には運命も何もないから平気なのか、それとも喋った相手のその時点で一番重要な運命が逆転してしまうのか
世間話くらいはできて欲しくあるけど
-
相手が現在進行形で関わってる事態に言及しなけりゃいいだけじゃないん?
-
優曇華はいつも喋ってないサグメ様って言ってたし、普段から余り喋らないようにしてる印象はある
まあこの台詞はいつも喋ってないのに今日は頬舌だなあみたいな感じで言ってたから
普段はちょっと口数が少ないだけだったとしても言われる可能性はありそうだけど
-
>>875
いつもはこんな感じ、って知ってる程度には顔を会わせてるはずなのに名前も顔も覚えて貰えてもらえてないうどんげちゃん不憫
大勢の部下の一人だからね、仕方ないね
-
月の民にとって兎達はただの道具でしかない
-
単純に自分の部下の兎じゃないから覚えていないだけじゃないかな
うどんちゃんは綿月姉妹のとこで飼われてたし
サグメさんが綿月姉妹のとこ来てるならちょくちょく見かけるかもしれないが
うどんちゃんからは「あっサグメ様が来てる、相変わらず喋らないなー」って色々思うけど
サグメさんからしたら「同僚が飼ってるペットの兎の一匹」でしかないし
-
うちらはノムさんはボヤきが代名詞って知ってても
向こうは知らないからね
-
>>878
覚えてるとか以前に知り合いかどうかすらわからん
-
式典に出席するけど演説をしない偉い人、みたいな意味だった説を推してみる
結局サグメさんは表立って動く管理職なのか、裏で暗躍するタイプの参謀なのか謎だ……
-
どの程度の面識かはわからないが、違う立場なのに二人ともフランクというか会話緩いなぁと思った
-
玉兎は文句言いつつも月人に従ってるけど月人は玉兎に緊張を強いたり煽ったりするようなことは無くて
なんのかんのいっても従いやすい相手であるのかもしれんと思った
サグメとうどんげのこれまでの関係は一対多数でのものではあろうと思っている
地上に堕ちて永琳とこにいるってことで初めて特定しておぼえた程度の
-
一般人が「タモリさん!今日は髪型違うんですか?」ってロケで話しかけてるようなもんやな
-
「あっサグメ様よサグメ様!」と指さしたり手を振ったりするも
それに応えて無言で近寄っていくとビビリ気味に後ずさる玉兎たち
-
格ゲーには出られなそうだとふと思った
-
技名叫べないしな……
-
どうやってスペルカード宣言してるのかという疑問が
-
カード見せてんじゃない?
-
/ ヽ
/ / \ ∧
/ / ヽ /
lj 〃 ,木 十 // lj っ
从 ' ∧ ∧ 从 つ
ィ个 l ,ィチ示ミ ィチ示ミx l
l 代 ん::ハ ヽ / ん::ハ j li
人 从 弋zツ V 弋zツ / 人
/ ヽ \/// //// /丶
へ ヽ ∧ 人 人 ./ヽ ∨
< \ \ l ヽ > ^^^^ < / /〉 〉
> ー─ →、 \,ィてう、_ ィてぅ>、 // /
< ┌──┴──┴‐┴──‐┴┴┐
> │ r┴、
. ゝ r┴ァ y^ /
⌒ヽ r{ 三〉 |イ
レへ /∧ r' 「片翼の白鷺」
l l、 |
-
口に出したらすぐに逆転するわけじゃないから
同じスペルを連続で宣言とかしなければ大丈夫かと
-
つか名前言うだけでも駄目なの?
-
戦争が起きているときに「戦争……」と言うともしかしたら何か逆転しちゃうかもしれないけど
妖精相手に「妖精……」と言っても特に何か逆転するわけでもないそんなイメージ
-
相手に避けられそうなスペカを宣言すると事故率が上がる……?
-
すでに確定したことを口に出しても何も起こらないよ(うどんげ会話が判りやすい)
当然名前を呼ぶだけなら問題ないしスペルカード宣言も可能
-
つまり日常で使う単語を全てスペルカード名にしてしまえば普段の会話でも困らない可能性が
-
日常会話はそこまで困らないんじゃ?
-
言った事が何から何まで全部逆になるわけじゃないし
例えば仕事をしてて「あー疲れたなー」とか「このデータ纏めんのだる……」とか言う分には問題ない
ただ「今日は早く帰れそうだな」とか「仕事の調子はどう?進んでる?」とか言っちゃうとアウトって能力なわけだし
スペルカード名なんかも高らかに宣言出来る
-
挨拶とかする分には問題ないよね
他三人のルートだと「ほぅ…人間」としか言わないから誤解されがちだけど
-
立ち絵のせいかカクテルをテーブルに肘つけて飲むのが様になるサグメちゃん
-
>>898
会社で新しく始めるプロジェクト「A」があった場合、
「A」と名前を呼ぶだけならプロジェクト全体の流れには影響しないのかな
紺で逆転したのは数十分から数時間以内の運命だし、影響速度的にはあり得そう
-
喋っても大丈夫だってわかってる事でもいちいち口を手で塞いであげて
いい加減にしてよって言われたら即座に口で塞いであげたら顔真っ赤で怒られるんだけど
次の日からちょっと口数が多くなっててチラチラこっちを見てるから、あれこれはもしかして…とかいう関係になりたい
-
考え事してる風に見えて何も考えてないサグメちゃん
-
玉兎「口元に手を添えて、今日も何か思案されているわ」
サグメ(・・・ガスの元栓締めたっけ?)
-
鍵閉めたかどうか心配になったから、いきなり立ち上がってダッシュで職場から離れても許されそう
-
サグメ「…!」ガタンッ
モブ兎「サグメ様!?」
サグメ(急がないと半額お弁当なくなっちゃう!)
-
サグメ「急がねば…!」
魔理沙「おっと、ここから先は通行料金が必要だぜ」
霊夢「御代は…そうね、アンタの命でどうかしら?」
サグメ「…っ!」
-
サグメ様の部下は下手なことを言わせないように気をつけなきゃいけないから気苦労しそう
-
目で訴えるサグメ様
-
無言の上目遣いにやられる部下多数
-
勘違い系で一本書けそう
-
「…!…!」って必死に訴えてる小さいサグメ様かわいい
-
クールなサグメ様は手紙でスマートに玉兎に指令を下すよ
ファンシーな便箋に可愛い文字、手書きのイラストつきのやつで
-
絵文字たっぷりの命令指示メールを永久保存する玉兎多数
-
ドレミーさんもそれにやられたんやね
-
ドレミーさんもそれにやられたんやね
-
絵文字スキル高そうだな
-
サグメ様がトイレに行きたくなって思わず「ト、トイレ…」と呟いてしまった結果を想像してみよう
-
逆流して腎不全に…
-
トイレだけならセーフ
必死に我慢して仕事が一段落して急ぎでトイレに向かって「漸くトイレに行ける……」とか行っちゃったら多分アウト
-
一時的に波が引いて「あれ……?これ行けるんじゃない?我慢できるんじゃない?」
という甘い見込みに囚われてしまう黄金パターンですね
-
トイレの流れが逆転する惨事は避けられるのか
-
正邪「リバーストイレの流れ」
-
戦艦ユリシーズの悲劇
-
サグメ提督「…チェックメイト」
-
あいつ…口が利けたのか…!?
-
会議で喧々囂々とする綿月ちゃんたちに水ぶっかけるサグメさん
-
サグメインパルス「うるさいテレビだな。近所迷惑だ」
-
サグメ(ちょっとトイレに行こう)
依姫「サグメ様何処へ行くのですか?」
サグメ(ちょとトイレに行って来る)お花を摘むしぐさしながら
依姫「(花を摘むしぐさ・・・・・・花は自然、自然は妖精、先日の純化妖精の件、つまり穢れを祓いに行くのですね)」
依姫「私も行きましょ」スッ
サグメ「!?」(一緒に行くの?なんで?)
依姫「一人では行かせられません私にも手伝わせてください」
サグメ「!?!?(て、手伝う!?いやいや一人で出来るもん!何言ってるの!?)」
依姫「大丈夫です(穢れを祓うのは)慣れてますから」
サグメ「!?!?(な、慣れてるの!?え?え?)」
依姫「この間月に来た巫女が吸血鬼と一緒に来た事があったじゃないですか」
サグメ「?(何で今その話を?)」
依姫「あの時も大変でしたあの巫女がそこらじゅうに(穢れを)撒き散らしたんですよ」
サグメ「!?!?(えええええ!?何してるのあの子)」
依姫「だから大丈夫です!さあ行きましょ」グイッ
サグメ「???(いやいや待ってどこ行くの?)」ズルズル
依姫「付きましたよ」
サグメ「!!!(ここ外じゃないの!え?外でしろと?)」
依姫「なに言ってるんですか?外じゃないと(穢れ祓い)出来ないでしょ?」
サグメ「!?!?」(なにそれ怖い)
〜次週予告〜
豊姫「大変!サグメ様が依姫の勘違いで外に連れ出されちゃった!もう尿意も限界なのに!
お願い!負けないで!サグメ様!ここで負けたらドレミーさんや私との約束はどうなるの!?
ライフ(意味深)はまだ残ってる。ここを耐え切ったらトイレに行けるんだから!」(迫真)
豊姫「次回『サグメ 負ける』デュエルスタンバイ!」
-
あーあ、とんでもない反撃されるぞこれ
-
運命は逆転する!(解決するとは言わない)
-
レミリア「運命は自ら切り開くものだと思っている」
サグメ「どうかしら?」
正邪「運命なんてモノ、私は認めない!」
魔理沙「決められたレールに乗っかるのは勘弁だぜ」
-
最後まで無言なサグメさんかわいい
-
サグメさんのシリアスss書いているんだけど、サグメさんの言動に引っ張られて周りがボケるせいでシリアスにならないから困る
-
早苗さんのEDで神奈子様が探女について言ってたが若彦と建御名方は兄弟だからお互い見知っててもおかしくはないね
-
サグメ「?」
神奈子「!」
-
サグメ「?」
神奈子「♪」
サグメ「♪」
-
サグメとさとりは相性良さそう
-
相性っていうか完全に通訳者
-
さとり「思っているだけじゃダメ。言葉にしなきゃ」
サグメ「…冷蔵庫にプリンがあるよ」
正邪「私がパフェに変えたがな!!」
-
ふと思ったけど
AC4シリーズの破壊天使砲を片方だけ装備したら
サグメさんごっこできるかな?
-
ローゼンブルクエンゲルごっこするサグメちゃん
-
ボードで意思表示するサグメ流行らないかな
-
メール弁慶のサグメさん
-
夢のなかではマシンガントークと聞く
-
正邪、雛、早苗、レミリアならサグメの能力なんて気にせず話が出来るはず
-
口内炎になるサグメさん
-
サグメ「…」めるめる
-
後ろ髪どうなってねん
-
最初は見たまんまだと思ってたけど、よく見たら妙な凹みがあるからもしかして後ろ括ってる可能性があるのではと悩んでる
-
ttp://lohas.nicoseiga.jp/thumb/5117893i?
お嬢様結びという可能性
-
結んでる結んでないは渋だと大体半々かな
個性が出るし結んでるのも好き
-
サグメさんの服にスケベ穴はない
服から直接翼が生えている印象
異論は認める
-
つまり装飾品じゃないか
-
サグメ可愛い...可愛くない?次回の人気投票で20位はきれそう
-
無理だな(確信)
-
可愛くなんかないし上位になんてならないし、サグメさんは俺の嫁なんかじゃないんだからね!///
-
>>954
厳密にいうとスケベ穴のようなガバッと肌が露出しているものではなく、翼の付け根に合わせて服にスリットが入っている感じ
-
実は羽の部分が着脱式とか
-
サグメさんの羽がフィンファンネルになっていると聞いて
-
片方だけつけるのがオシャレだと思ってそう
-
サグメ「クッ…しずまれ私の右翼」
-
サグメは右翼で正邪は極左?
-
納得しつつ右翼というほど右によってなさそう
-
針ちゃん「今日はみんなで某航空祭にやってきました」
正邪「串焼きうめー!!あ、あいつはどこに行ったんだ?」
針ちゃん「さっきまで一緒にいたんですけど……いったい何処に?」
するとハンガーの中から叫ぶ声。
サグメさん「こ、これがF15イーグルか。そして片羽仕様」
サグメさん「ふふふふふ、降ってきたな」
サグメさん「戦う理由は見つかったか、バディ?」
正邪を指さすサグメさん。
正邪「お、お前何やってんの!!」
サグメさん「ここから結界が見えるか?結界は何をくれた?」
サグメさん「全てをやり直す、その為のV2だ」
サグメさん「うてっ、臆病者!!」
針ちゃん「その後、サグメさんは関係者に連れて行かれたそうです」
-
バレスレ覗いてきたけどサグメちゃん格好いい!
しかしお嬢様縛りだったのね可愛い!!
-
バレスレから出てきたら駄目だろォ!?
-
レミリア「お嬢様縛りってどういうのかしらね」
サグメ「君が縛られる未来は恐らくない」
正邪「誰かに縛られるなんてまっぴらだね!」
霊夢「紫に束縛された事ならあるわ…」
アリス「霊夢に縛られた事ならあるけど」
紫「天邪鬼二人共縛ったら面白そうよね」
-
そろそろ次スレだけど、スレタイはどれがいいかな?
稀神サグメが事態を逆転させるスレ 二言目
稀神サグメが片翼の羽を探すスレ 二言目
稀神サグメがパワーストーンを作るスレ 二言目
-
今日の鈴奈庵
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org623108.jpg
サグメちゃんのこんな髪型だったんだ
サグメちゃんは髪型に凝ってるに違いない
-
高貴なる月の民はやはりカリスマにあふれているな
-
貴重な後ろ姿
-
神奈子かと思ったわ
-
片翼にぴったり服合わせてあるんだね
-
>>970
絵の参考になりそうだ
-
懐かしい面子がいるな
-
サグメ様またカッコイイポーズしてる・・・
-
バトル物のOPかEDの敵幹部たち(たまに共闘したりする)みたいな描かれ方でカッコいい
-
次スレ立ててきます
-
次スレ立てました
【…………】稀神サグメスレ 二言目【…………】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1448528651/
-
>>980
乙!
サグメちゃんの劇場版でちょっとだけ力貸してくれる強キャラオーラぱねぇ
-
>>970
後ろでくくってるだけかと思ったらこんなにかわいらしい
お嬢様っぽくていい
-
ZUN絵だと翼小さくて気にならなかったけどこうして見るとすごくバランス取りづらそうだな
>>980
乙、って二言目なのにしゃべらんのかい!
-
>>980
乙、無言でわろた
-
筋量のバランスを良くするために陰でトレーニング中
>>980
スレ立て乙です
-
>>970
かあああああああああっこいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
-
>>980
乙乙
片翼は謎素材により重量ゼロ説を推そう
-
こう見ると改めてスカートの凄さが分かる
あと背中のは実は背鰭ではないかという
俺の疑問がめでたく否定された
-
サグメちゃん服脱げなくね?
-
サグメちゃんの羽毛で枕作りたい
そして一緒に…
-
>>989
マジックテープ式かもしれない
-
オフの時はバリバリィと外せる
-
痛そう
-
でもちょっときもちいい
-
サグメの弾幕をみるとフィンファンネルみたいになりそうな感もある
-
神霊寄りなら姿形は多少変えられるんだろうか
スカーレット姉妹の羽根は消せなくて、文の翼は消せるんだっけ
-
文は鈴奈庵の例の衣装の時にも翼なかったしな
-
翼の方を取り外すという可能性
-
やっぱ思想的にも
-
, ⌒⌒ヽ
(,, ノノリイハ,ゝ