■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
真面目に幻想郷へ入る方法を考えるスレ24
-
幻想郷に入る方法について真面目に考えるスレです
sage進行・コテハン禁止でよろしくお願いします
次スレは>>950以降に宣言した人が立てて下さい。不可能な場合は>>980が立てること
※初めての方は、まずwikiをどうぞ
【まとめWiki】 夢想探索団
ttp://www47.atwiki.jp/gennsoukyou/pages/1.html
※幻想入り自称者についてや、信憑性などの議論、その他本スレにはそぐわなさそうな話題は避難所へ
【統合スレ】 真面目に幻想郷へ入る方法を考えるスレ避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/otaku/15001/
【前スレ】 真面目に幻想郷に入る方法を考える23
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425031540/l50
【過去スレ】
初代 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1225789050/
2代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1254545230/
3代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/41116/storage/1259155978.html
4代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1275756494/
5代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1288267482/
6代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1292166279/
7代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1295355213/
8代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1301574676/
9代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1305801782/
10代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1308755650/
11代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1312565641/
12代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1315819595/
13代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1325051456/
14代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1330682691/
15代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1338118936/
16代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1349252055/
17代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1360911114/
18代目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368265134/
19代目 ttp://jbbs.shitaraba.net/computer/41116/storage/1375256895.html
20代目 ttp://jbbs.shitaraba.net/computer/41116/storage/1389700858.html
21代目 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1407431448
22代目 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1415531083/l50
-
【現行の結界突破案】
┣■結界を地理的に突破する ※まず博麗大結界の場所を見つける必要有
┃┣自力で結界を消滅させる・穴をあける
┃┣結界の薄い場所へ行く(博麗神社など)
┃┣意識が朦朧とした状態で突破(?)
┃┗結界が事故で緩むのを待つ
┣■結界の通過条件を満たす
┃┣現人神になる
┃┣神になる
┃┣意識が朦朧としている時に結界をくぐる
┃┣その他幻想の存在になる
┃┣幻想郷の常識を身につける。
┃┗幽体離脱
┣■誰かに入れてもらう
┃┣神様に頼んで神力で
┃┗紫のスキマで
┣■異界経由で抜ける
┃┣死んで冥界の住人になる
┃┣蓮台野の墓石から冥界へ
┃┣可能性空間移動船をつくって秘封世界から
┃┣〃旧作世界から
┃┗山など経てその他の異界へ
┗■その他
Q. 聖地とか山奥とか廃墟とか巡ればその内・・・
A. 周囲の人に迷惑をかけないよう、山に行くなら装備をしっかり整えてから。廃墟は私有地である事が多いです。マナーを守って探索しましょう。
Q. 武装とかも必要だよね?
A. 要らないです。法律は厳守。妖怪などを無闇に刺激してしまう原因にもなるかも。
Q. 樹海とかで死ねばきっと彼岸ルートで幻想郷に・・・
A. もっと自分の命を大切にして下さい。
Q. 幻想郷に行った事があるんですけど?
A. 荒れる話題なので、避難所の幻想入り自称者スレでお願いします。
Q. どこを探したらいいかな?
A. 怪しい所をマップにしてくれた人が居たよ!追加等どんどんしてね、とのことです。
ttp://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=201243335762005796124.00049bdadc9584467cb93
※その他、詳しくは>>1【まとめWiki】 夢想探索団を読んで下さい。
-
書き込みフローチャート【全員必読】
幻想郷はあるよ
┣■博麗神社を見つけよう
┃┣資料分析・研究報告(本スレへ)
┃┣実地調査・探索報告(本スレ・避難所博麗神社探索スレへ)
┃┗思いつき(本スレ・避難所雑談スレへ)
┃
┣■結界の穴または結界や幻想郷そのものを探そう
┃┣資料分析・研究報告(本スレへ)
┃┣実地調査・探索報告(本スレ・避難所探索報告スレへ)
┃┗思いつき(本スレ・避難所雑談スレへ)
┃
┣■オカルト方面で探そう
┃┣こんな話・本・噂があったんだけど・・・(避難所オカルトスレ・雑談スレへ)
┃┣資料分析・研究報告(避難所オカルトスレへ)
┃┣実地調査・探索報告(避難所探索報告スレ・オカルトスレへ)
┃┣召喚・結界破壊・魔術・錬金術他(避難所オカルトスレへ)
┃┗思いつき(避難所オカルトスレ・雑談スレへ)
┃
┣■幻想郷に行ったことあるよ
┃┣幻想郷での体験談語りたい!(避難所経験者スレへ)
┃┣俺は東方キャラに会って喋って・・・(避難所経験者スレへ)
┃┣行ったはずなのに記憶を失った俺達は(避難所経験者スレへ)
┃┣俺が、俺達が幻想郷だ!(早く連れて行ってください)
┃┗ンフフ(ビール奉納)
┃
┣■異界経由で行こう!
┃┣自殺して冥界コース(論外、自殺すんな)
┃┣善行積み重ねて天界コース(一日一善)
┃┣犯罪して地獄コース(地霊殿やってこい)
┃┣山は異界(マナーを守って楽しい登山。無事に帰宅後には本スレ・避難所探索報告スレへ)
┃┗異次元経由でどうにか(取り憑かれてもしらんが。本スレ・避難所雑談スレへ)
┃
┣■議論したい!
┃┣ちょっと思いついたんだけどさ・・(本スレ・避難所雑談スレへ)
┃┣これについて皆の意見を聞きたい(本スレ・避難所雑談スレへ)
┃┣もっと深く! 一心不乱の議論を!(避難所雑談・議論専用スレへ)
┃┗なんで俺の言う通りに議論しないんだよダラズ!(避難所愚痴スレへ)
┃
┣■釣りカキコして住民を目覚めさせる!(避難所愚痴スレへ)
┣■また話がループしてね?(避難所愚痴スレへ)
┣■関係ない話してんじゃねえよ(やんわりと話切ったり避難所雑談スレへ誘導してから愚痴スレへ)
┣■また○○が出しゃばりやがって(避難所愚痴スレへ)
┣■またルール読まない厨房か!(大人らしく優しく諭してから、避難所愚痴スレへ)
┣■あいつ証拠あんの?(避難所信憑性議論スレ・愚痴スレへ)
┃
┣■俺は紫の友人で幻想を創造する程度の能力を持っていて東方キャラみんなからモテモテで(そのエロゲの発売早く)
┃
┗■その他(TPOを守って適時判断)
幻想郷はないよ、あったとしてもゲームの中の話だよ
┗他の普通のスレで楽しくやってください。ここの事は内緒だよ?
-
/ i
. ー- 、 i , -, - 、,
!_,.........⊥ ,、 ,、 ,イ!〃 , ='‐ \__ト,__i、_
/! |l T! Tl'lT_-r-、ィ_‐_7´ l l! l! |
,ノ-┤ |l、` ` lヽ_lー〈!_,. - ´j _ -, ! 幻想郷なんてゲームの中の話だって?
{ ‐コ. ____| \`丶!、l  ̄ l /,ィ ´ / まあ良いじゃないですか
| ´_,`T‐┬‐" \ i、!  ̄ l´ ,ィ ヽ/ あるって前提でここでは話してるんですから
. ヽ く. / lヽ‐_7´ ll ゝ
,i` . ,ィ' !'"i´ ,ゝ、/'./.,.'.,.'´r',`'"'ー.、
io'iー‐ 'i ,ィ7/.`! ,イ /././ /./, ' .',
l l .l ,.//〃 .,' ,.'/././././././ i
/`7 '''' ヽ ノ//// !/.,'./././././ ,' !
! .i r'´ /i,'.,'/ ./ /.,' ,' ,' ,' ,'./ ,'
', iノ-.、i.i.i.i.i ./,'.,' ,' ,' ,' ,' ,!' , '
i i'; l !l.l ! ,'.,'.,' ,' ,' ,' ,'.,ヘ,_ ,.'
| ,' .!',',','i ,' ,'.,' ,' ,' ,' i r'ー'‐`=、、 ./
'; _,,.!i」,!r'ー'‐ー'‐' ''"`i; `ヾ'、ノ
ヽ,__ , ‐'´./ / ,./
!r',. i,__.i //
1. 掲示板の使い方が分からない方は、自分で調べてから書き込みましょう。マナーの無い方、お断り
2. 幻想郷に入るための方法に関する、理性的な「意見交換」を心掛けてください。
3. このスレと明らかに関係の無い質問は、他所でお願いします。大きく主旨から逸脱しそうな話は途中で切り上げてください。
4. 根拠を伴わない疑り合いは、周りも不愉快ですし、不毛なのでやめましょう。
5. ここは幻想郷へ入る方法を考えるスレです。必要以上に個人情報を晒したり、関係の無い身の上話等はお控え下さい。
6. 特定人物への不満や、スレ進行への愚痴などは避難所愚痴スレへどうぞ。
7. ネット初心者やリアル中学生も書き込む可能性があります。そういう方にはチルノに物を教えるように寛大な心で接してあげてください。
8. 困ったら避難所に誘導
飛躍した思案やオカルト話は特に激しい摩擦が生じやすいので避難所のオカ板でおねがいします。
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15001/1426228433/l50
お互い他人同士である以上、意見の衝突、すれ違いもあります。まったり愉しく議論を心がけましょう。
-
,--v--,
>, '´ ̄、`ヽ これでテンプレは終わりです。
`.i リノノノレリ〉 皆さん頑張りましょう。
(\リ从*゚ ヮ゚ノリ
`ゝ.〈_(つy((つ 余談ですがループしてしまった場合は
(/,く/i!,__,i!」、 過去の結論を持ってきましょう。
`i_ン_ン''´~ 過去スレの量が増えてきたので気づかないのも仕方ありません。
-
立て乙
件の暗号をエクセルに一通り打ち込んだのはいいけどさっぱりわからん
-
持論だけど旧作の設定が本当の幻想郷で、ZUNが幻想郷の住人(分からんけど紫とか)に注意されてwin版?の設定になったとかっていう可能性ってあると思う?
まぁ旧作やった事ないから設定の違いとかよく分からないけどふと思ったので.......
-
スレ立て乙
>>7
それってチルノとかレミリアとか居ないってことじゃ...
-
埋めてきた
旧作はある程度生きてるらしいけどなぁ
-
新参者です
友人が少し前に幻想郷の管理主を知っている的なことを言っていました
嘘だと思うけどその情報を聞いてみたいと思います
結果は夕方に出します
-
藁にも取り敢えずすがっとけ
-
>>7
ZUNが幻想郷の住人に注意された可能性が無い証拠は無い、だからZUNが幻想郷の住人に注意された可能性はある
Aという可能性が無い証拠は無い、だからAという可能性はある
という未知論証になると思うが
-
>>12やっぱそうか、旧作がなんなのかよく分からなくて
-
Win版を幻想郷の事実通りに作って
ゲームだから現実にはない→結界の効力が強くなる
ていうのを見たことがある
-
てかさ、東北に幻想郷あるんじゃねって前スレであったよね?
関係ないかもしれないけど岩手ってすごい稲荷神社多いんだよね、ちょっと旅行する時に地図調べて思ってさ
なんか伝承とかあんのかな
-
それを言うなら、外の世界とこの世は別物という話もあったぞ
外の世界とこの世が別物という証拠はあって、同一という証拠はないから
幻想郷に入るには「外の世界+幻想郷」という異世界に入ることを考えればいいとか
-
で、外の世界が秘封世界(メリー達入ってるし)だと思われてたんだけど…
秘封世界だと早苗が入った時のお台場ガンダム最早幻想だよね
-
>>16
外の世界とこの世界は別物の証拠なんてないと思うんだが.....諏訪信仰は人の受け取り方の違いでどうとでも取れるから証拠とは言えないって前スレで結論出たんじゃなかったっけ?
まぁどっちみち証拠やら確定した事項なんてあったら幻想郷が幻想ではなくなってしまうと思われ
-
>>18
色々な情報を証拠と呼ぶかどうかはともかく
信仰は人の受け取り方次第でどうとも取れる、というのは数人が出した憶測で、公式情報じゃないよ
このスレで思われていたよりもかなりゆるゆるな、それこそお小遣い程度のものさえ信仰になると口授で明かされた
その上で、外の世界は本気で験を担ぐ人が居ないとは言い切れないが、
文明レベルは幻想的生き物を完全に幻想とするレベルだと幻想掲示板にあり、
神々の信仰は激減し続けていて、早苗さえ神についてよく知らない有様だと風神録のtxtファイルにある
こういった状況にある外の世界は、諏訪信仰をふくめ様々な信仰が現存しているこの世界とは相容れない
逆に、外の世界とこの世界とを同一とするような情報は見つかってない
だから 外の世界≠この世界 という判断が出された
-
>>19
だけどそれだと幻想入りはほぼ不可能だと言っているようなもんなんだよね、入り口となる世界すら異世界って.....もうオカルト類の方法しかないじゃんってなる
ぶっ飛んだオカルト方法は好きじゃないんだよね....(飽きた、とか?)
関係ないけど神社探索が一番ワクワクするんだよね僕
-
幻想郷と架空の世界は同じようなものってのも前スレにあった
幻想・架空・ファンタジー・幻は同義語だからだと
その意味で、そもそも幻想郷に入ることとは架空の世界に入ることと言える
-
こーりん曰く幻想と空想は違う。
そしてZUN曰く幻想とは、現実味の薄れた現実である。
-
そもそも幻想入りするときに時間のズレがあるのはよくあること。
だから少し過去か、現在か未来なんじゃないのか?
時間に関してはどうしても分からんしな
-
悪魔の証明でしか話が終わって来なかったスレ
-
>>18
> 証拠やら確定した事項なんてあったら幻想郷が幻想ではなくなってしまう
幻想郷は「幻と実体の境界を創り、論理的に世界を創ってしまおうという計画」で作られた場所で、博麗大結界は「論理的な境界」ね
>>22
Q「幻想郷に行ってみたいのですがどうすれば行けますか?」
ZUN「現実からいなくなる必要があります。非常に危険な発想です。」
詳しくはアプロダで
-
八坂神社とか諏訪神社がまだ現役だ、神奈子は幻想入りしてないって言ってる奴いるけどさ、それは神社が現役なだけであって神様が現役がどうかは分からないじゃん。
てかまず現役じゃない。神様は信じてないけど初詣はする、ていうスタンスが大半だと思うし。
神様を信じて(恐れて)神社を建てた時代とは違って、今じゃ神様は神社がなかったら誰にも見てもらえないだろ?
今の日本にとって神様は、神社のオマケだよ。何もかもが神社ありきだ。
こんなんじゃ神奈子達も、とっくに幻想入りしてるに違いない。
-
と言うかZUNがこっちの世界で幻想になれば幻想入りするって言ってるんだから普通に外はこの世界だろ常考
-
>>10は紫様にスキマボッシュートされたんだそうに違いない
-
>>26
それで、うまい話や技術革新やお小遣いといったものも信仰になるという口授設定と
外の世界では神々は信仰が激減し続けて滅び行く流れにあるという風神録txt設定と
外の世界が、僅かな例外はあり得るとはいえ幻想の生き物を完全に幻想とするレベルであるという幻想掲示版設定について
どんな風に説明をつける?
>>27
どこでZUNはそう言ってるの?
-
今日広島に行ってきたんだが広島から倉敷市のインターに向かってたんだが
その途中に周りを木で囲まれた神社があったんだちゃんと鳥居もついてたんだ
また今度行く時よって探索してみる
-
>>26
> 今じゃ神様は神社がなかったら誰にも見てもらえないだろ?
「口承 信仰」、「口伝 信仰」、「無形文化財 信仰」でググれ
-
念の為言っておくがおーぷ
-
念の為言っておくがおーぷんの数列は気にしなくていいぞ
-
>>29>>31
神社本庁が出してる本からだけどさ
感謝などの気持ちが信仰になる、私利私欲のお願いは信仰ではない、結局感謝や畏れが無ければ神様の力は弱まるんだよね
-
>>33
なんでや
興味深いだろ
このスレでただ議論ばかりしてるんじゃなくて
実際に心霊スポットとかに行って行動的だったぞ
藁にもすがる思いなら、あのスレは無視できない
少なくとも俺はそう思ってる
-
Q「幻想郷に行ってみたいのですがどうすれば行けますか?」
ZUN「現実からいなくなる必要があります。非常に危険な発想です。」
詳しくはアプロダで
これどういうことさ?別に現実(こっちの世界?)からいなくなっても周りに迷惑かかるだけで他になにかあるのかな?
-
>>29
探せばついったーにでもあるぞ?
例えばストーブ列車とか
-
>>36
別の世界へ行く、と言ってこの世から消える奴が続出したら邪教の中の邪教、超カルトとして日本宗教史に名を刻むんじゃね?
あと本人にとって見ると現実からいなくなったからといって幻想郷行けたとは限らないと言う点が超危険かも
-
諏訪信仰が幻入りした、って結局明治に国家神道の時に地元では諏訪大明神とだけ呼ばれていたのに無理やりタケミナカタという神を無理にに当てはめて今に至る事を指す、と考えてみた
-
>>34
疑問がある
神社本庁の本を真に受けて、東方の公式情報を無視するのは何故か
その本に頼る根拠は何なのか
その本の正しさは、何によってどれくらい保証されているのか
なぜその本だけ使って信仰を考えるのか
そもそもなぜ神社信仰の本を、口承のような無形信仰にまで当てはめようとするのか
神社が存在し始める以前から存在する信仰、例えばアニミズムやミシャグジ信仰を考えてない理由は何なのか
-
と言うか絶対に東方を作る上で切り捨てられた部分と補完された部分はあるんだよね。
つまり東方も絶対じゃない。
そこをどうするか考えないと
-
「絶対に」って、どうしたらそんな断言ができるよ
-
>>35
行動>議論という前提がわからん
極端な例で言うと
情報を蓄えて考える議論的な教徒の方が
浅知恵でうろつく行動的なテロリストよりマシ
何にせよ、情報や知識という前提をしっかりさせとかないと
結果は砂上の楼閣だろ
-
実在する(としたら)幻想郷をキャラ紹介みたいなSTGと、外伝メインの漫画で100%再現、表現出来る訳がない。
よって>>41の、「絶対」だけは絶対ない、という主張に間違いはない。
あれで100%なら新情報も新キャラもいないわ
-
>>29その三つに説明がついてないようには思わない
口授設定の信仰解釈でも信仰は足りない。どう考えても。
風神録txt設定の神様の信仰不足による激減なんかまさに、神様→神社だった昔から神社→神様な今を見れば説明つく。信仰激減は火を見るより明らか。
そして最後に神は生物ではない。
適当な指摘ばかりするな。
-
でも神奈子は能動的に幻想入りしたんだ。それも神社ごと
つまりそれが可能なだけの力があったということ。
ということはある程度の信仰は残っていたことになる。
もしかしたら形骸化した神事にすらある程度の意味はあるのかも知れない。
>>41に関してはifストーリーがあることから想像で補っている部分があると考えないと説明がつかない。
あとZUNは輝夜と面識ないしね(文花帖時点では)
-
>>45
口授の信仰設定は解釈じゃなくて、神本人…本神?からの説明だよ
今のところ、俺らのこの世界でも神々は信仰され布教されてるし、それでなくても賽銭やお布施も払われてるね
神は神社以外にも居る(と信仰されてる)よ
東方の設定でも、この世界の宗教界隈や文化界隈でも
東方設定によると外の世界では神々滅亡待ったなしだが
幻想の生き物というのは、妖怪や神もふくまれてるから
-
>>43
家に篭っててもどうしようもない。幾つか可能性があるなら試しながら考察すればいい話。自己満足ってのもあるけど
単純にターゲットにされやすいかもってのもあるけど。魚は陸上の餌より水中の餌を取るだろ?気休めだけど
というか行動できる人は行動すればいい。遠いとかなら考察すればいい。
-
<<48 激しく同意。ただ社会人や学生には難しいこともあるかも
-
おしい、それはクレッシェンド。
神奈子は外の世界で消えないうちに、延命?策として幻想郷に来たんだよな。
神社ごと来たって話だけど、もとあった外の世界の神社は無くなったりしたの?
神社を複製して来たのか、やっぱり外の世界にはぽっかり神社が無くなってるのか。
-
普通に考えたら複製じゃね?
神社消滅とか信仰が復活するレベルの珍事
そうじゃなきゃ人々の記憶からも〜みたいなお決まり便利結界パワー
-
幻想郷に入る人間は外の世界で自殺した者、憂鬱や恨みを抱く者、犯罪者などだから
実地に行ったりして行動しちゃうような、夢見るアクティブ系人間は幻想郷から程遠いんじゃないかね
-
幻想郷に存在するものは、外の世界で存在を否定されたり忘れられたものだから
外の世界で無いも同然になったからこそ神奈子の神社は幻想入りできたんだろう
txtにもそんなようなこと書いてあるし
-
>>48-49
前スレ辺りでも問題点として指摘されたことだと思うけど
・論や考えより行動が大事なら、このスレの意義なくね?
・現地に凸したと主張してる人間の報告は、報告者も気づかない勘違いや見落としがあり得るが、匿名だから判断しようがないのでは?
・報告が脚色されたり創作される可能性は常にあるし、実際そうしてると言い出した人間が居たけど、その辺の問題どうする?
-
考察しながら行動するということが出来んのかおまいら。
目星が付かないと探索の取り掛かりようもないだろ。
というか蓮台野なんかは探索する人がいなかったから進展しなかったんじゃないか。
「ここ怪しいね」で終わったら駄目だろ。なんかいろいろ。
報告が盛られるのはもうどうしようもないだろ。こっちから言ってどうにかなるならいいけど。
-
>>43
卓上だけじゃなにも証明できないだろ
行動>議論と言いたかったわけじゃないんだスマンな
議論あっての行動だと思ってる
あのスレは前の方も合わせると
結構な数の考察があるぞ
徐福伝説とか、伊能忠敬が作った地図と後世に作られた地図で幻想郷の位置を考えるとか
ここじゃ出てない興味深い考察もあるんだよ
-
ここが掲示板という言葉でやり取りする場所であることと、「考える」掲示版であることから、行動は後回しにされやすいんだと思うよ。
実際、「行動」を掲示版に貼る訳にもいかないし。
>>42
何でそう信仰を神社に限定しようとするんだ。
現代でも神楽とか御詠歌とかあるだろ。そういう踊りや歌は神社だけでやってるものじゃないぞ。
-
間違えた、>>45だったか
-
言ってしまえば、「考える」時点でこのスレの目標は達成されていると言える。
-
いやそれは違うと思う。
ここは「考える場所」であり幻想郷に入る方法の考察をすることを目的としている。
目標は皆違うだろうけど。永住とかきゃっきゃうふふとか証明するだけとか
-
本気で入りたいなら議論する対象を一つに絞ってから議論してちょくちょくオフ会とか開いたほうがいいんだよなぁ…
考えたり証明するのが楽しい人もいるから実現しなさそう。
-
オフ会やってみたいね〜
ネットでより良い話し合いが出来そう
-
そもそも人も少ないし、場所もバラバラだし、やっても大した効果もないだろうし意味はないだろうな。
議論する対象を絞ると停滞は避けられないしなぁ
-
それって、楽しく話し合うのが目的のスレでやることじゃないの?
幻想郷へ入る方法を考えるスレなら
楽しいか辛いかは脇に置かれたことだと思うが
-
幻想郷の外の世界が異世界だったという結論にいたったらどうやってこれから幻想入りを考えていくか教えて欲しい、正直異世界だったらもう手の内ようないと思うんだが
伊能忠敬の地図と見比べても異世界だったら関係ない、こうならないか、どう考えてんの異世界だと述べる人は
-
異世界へ入れるのなら幻想郷へ近づくことも出来るだろう
-
まあ無いとは思うけど…ZUNの発言だとこっちにあるらしいし。
もしそうだったら移動船ぐらいしかないな。
-
>>67
ZUNの発言ならリンクか書籍タイトルを貼ってくれ
-
>>66
それはそうなんだけどさ、入る方法を聞いてるんだよね、入る方法とか手がかりとか一つも言わないんですか異世界って述べてる人達は、否定だけするのは誰でもできるんだよ
否定とか裏付ける理由ばっかりで幻想入りする方法からかなり遠ざかってる気がする
-
誰も知らないor公開されないから考えてるんだろ
ちなみに柳田国男の書籍に近しいものが多数。一度読んでみる事をお勧めする。
-
希望(エスポワール)という名の船に乗って逝くんだよ
-
>>17
ナルニアみたいにこっちの世界と向こうの世界で時間に歪みがあるんだろうね
-
ここまで来てだが何人程書き込みをしてるんだ?あと平均年齢どれくらい?
そこを踏まえて話し合えば探索とかもうまくいくと思うけど
マジで五人とか皆未成年とかは洒落になんない
-
>>73とどんな感じなん?
因みに自分は大学生です
-
自分は大学院生です
-
高校生です。
なるほど。社会人少ない。
-
新卒社会人
ほぼ毎日書き込んでる常駐者、半径5キロ圏内の神社巡りをした幻想郷とは無縁らしいアクティブ人間。自殺の予定無し。これらは全て暫定自称。
神社巡りの成果は八坂神社が神妙鳥居じゃないのが以外だったくらい。
異世界に行く方法も結界を通り過ぎる方法も、見当がつかない。こっくりさんに聞いても反応無し。
まだ幻想入りしてない可能性に掛けて仕事帰りに毎日八坂神社にお願いしてる参拝者。
試せる事はガンガン試す。
-
ちなみに年齢は三日です
-
妖怪1200歳くらいです
ほんと社会人少ないね
-
30過ぎのおっさんです
-
高3
幻想郷に行くために
大学は長野のに決めた
-
意外と人いっぱいいてワロタwww
いつも同じ面子が違うIDでやってんのかと思い込んでたわ
-
小学生
諏訪大社にはそこその近く住んでる
-
それにしても何故このスレとオカルトスレに別れたか全く理解できない。『真面目』に考えて、妖怪がいて魔法が存在し錬金術が行われ月で呼吸でき奇跡が起こり人が飛ぶ世界に、オカルティックな考えを排除し科学的根拠に基づいたアプローチ以外認めない方針をとるのだろうか。
オカルトスレでやれとか言う奴は真面目なつもりなのか?
性魔術や瞑想、五芒星に六芒星、悪魔召喚やらイニシエーション。この世界で実際に異世界へのアプローチとされていた物はいくらでもある。科学には無いものだ。
そもそも科学とは観測という行為が必要不可欠で、観測無しでは成立しない。観測とその現象の再現性、再現へのプロセスが科学的アプローチ。
未だ観測されていない幻想郷へ科学的アプローチで行こうとするなんて、「重力の無い世界でリンゴが木から落ちる所をニュートンがみて重力を発見する」と言うくらいの矛盾がある。
簡単に言うと「起こってないけど再現はしてみる」と言う感じの矛盾。ちゃんちゃらおかしいだろ?
そんな科学にも今の状況が酷似するときがある。それは、非科学的な方法を試しまくると進む、ということ。
今その行為が非科学的だろうが、幻想郷へたどり着いてしまえば観測が発生し、再現への考察が可能となる。
実証出来ればそれは非科学から科学になる。昔に人は、地球は端っこがあって、そこまで行くと落ちてしまうと言った。地球が丸いことを誰も観測していなかったから当然だ。むしろ遠くに行く船が軒並み沈没する時代なのだから、考え方は利にかなっている。端までいけば、帰ってこれないはずだとね。
地球が丸いなんて、望遠鏡を覗いて妄想を膨らませていたとある学者しか信じてなかった。
しかし、航行技術の進歩の結果、地球が丸いことを観測した者が現れ、地球が丸いことを実証した。
地球に端は無かった。当時誰も信じなかった事は、ただの「やってみた」で観測、実証されてしまった。
今は五芒星を書いても何も起こらないのが普通だけど、線を一本足しただけで何がが起こって、何ががカーソルされて、何がが実証されるかもしれない。
さて、この中のだれがガリレオで、だれがマゼランかな。
-
観測とカーソルを間違えなければ感動してた
-
高2信州大学志望。小学生がいるのか…(呆れ)
84に同意。過疎ってるんだからオカルトも本スレでいいんでねえの
-
>>55
一回京都の上品蓮台寺に行ってみたけど目印となる彼岸花の咲く季節じゃないために回る墓を見つけることが
できなかった。だからまた今年の秋に行くつもりだよ。
>>56
明治の地図と現代のGoogleマップを見比べることのできるサイトがあるんだけど...
ココってどうやったらURL貼れるんだっけ。
-
あ、ちなみにこっちは中学生です。
-
>>87
先頭のhを外して!
-
ttp://ktgis.net/kjmapw/index.html
-
>>89
できました。ありがとうございます!
-
>>91
GJ
オカルトが全否定じゃなくて
オカルトを科学的に証明できたらいいんだけどね
-
オカルト:「隠されたもの」
証明:「証拠を挙げて明らかにすること」
証明したらオカルトじゃない
-
>>84はオカルト扱いされてる物がオカルトじゃないかもしれないよ? 2決めつけず試そうよ?
って言いたいんだろ。たぶん
-
>>84
> そもそも科学とは観測という行為が必要不可欠で、観測無しでは成立しない。観測とその現象の再現性、再現へのプロセスが科学的アプローチ。
専門家の定義によると、科学とは「一定の目的・方法のもとに種々の事象を研究する認識活動」で、その特徴は「実験や観察に基づく経験的実証性と論理的推論に基づく体系的整合性」。
観測はあくまでも科学の一要素。例えば、「光速度不変の原理」は観測の有無に関わらず存在する。もっと大元を辿ると、化学でコンディヤックやラヴォワジェが広めた化学記号がある。この記号を使った方程式によって、観測や実験無しに結果を算出し実証できる。
> そんな科学にも今の状況が酷似するときがある。それは、非科学的な方法を試しまくると進む、ということ。
> 地球が丸いなんて、望遠鏡を覗いて妄想を膨らませていたとある学者しか信じてなかった。
それ多分ガリレオのことを言ってるんだろうけど、地球球体説は紀元前6世紀の古代ギリシャのピタゴラス学派や紀元前3世紀のヘレニズムから既に存在している。地球の基本的な大きさは紀元前3世紀エラトステネスが幾何学で算出したし、地球儀は紀元前2世紀に発明された。
望遠鏡が出来たのは1608年リッペルスハイの作製が最初。ガリレオは自作した望遠鏡を使って図説を書き計算をして、科学書『星界の使者(Sidereus Nuncius)』として発表した→ttp://homepages.wmich.edu/~mcgrew/Siderius.pdf
そもそもガリレオは数学者でもあったわけで。
-
日本に生まれて幸か否か…
日本の思想は根本的に間違っている
まず文系or理系から違う
そのせいで証明の元がわからなくなる
それ故に「科学」が何かもわからなくなる
-
というかオカルトがピンキリだから精度が悪いって問題もあるんだよね。
-
つうか>>84は「望遠鏡を覗いて妄想を膨らませていたとある学者」とか言ってるあたり、望遠鏡での観測が始まった時代の学者を誤解しとるがな
経験・直観・情緒に頼るアリストテレス系の説明を
計算・実証・論理で論破したのがガリレオ学派だろ
>>61
考えたり証明するのが楽しいから、考えたり証明している訳じゃないぞ。
自分が楽しいことをやる場所とか、楽しい○○をする場所ならそれでいいけど、ここは目的や意義からしてそういう場所と違うからな。
-
いやそこじゃないだろ。知識があると余計な所ばかりに目が行くみたいだな。
そこら辺は飽くまで例え話で、>>84の言いたいことは当時の学者事情じゃなくて、昔から人は試してみて初めて解ることもあるとかなんとかそういう趣旨の長文だろ? 目についた間違った知識を訂正せずにはいられないのか?
>>84は偉人の名前だしたのが余計なんだよな。>>95とか>>98みたいな詳しい奴がしゃしゃって来るの目に見えてるだろうに。
しかもマゼランは途中で死んでなかったかwwwカーソルさん乙www
-
>>95コンディヤックでも化学記号でも方程式でもかまわない。そいつで幻想郷が見つかるか試してみて欲しい。見つかればそれで良し。言うこと無しだよ。
僕が言いたいのは「試せ」その一点だけ、偶然でも良いからまず見つけよう。
仮説は実証されて初めてなんとやらと、最近のガリレオも言っていたじゃないか。
-
お、科学派とオカルト派の正面衝突が見れるヨカン
張り込み確定www
-
オカルトに関して知識持ってない人の方が多いからじゃないかな。
知識がないと議論に参加できないし何言ってるか理解できないから叩かれてしまう。
そもそもオカルトって一括りにしてるけど、黒魔術から降霊術まで幅広すぎるからな。
理屈の説明とかじゃなくて、こーすれば幻想郷に行けるよ、ってのがあれば喜んで実践する人も多いんじゃないかな。
まあそこまでのものじゃなくても、探す為にこれを調べてくれ、とかもうちょいわかりやすいのがないと。
-
>>99-100
んー、とりあえず
>>84みたく話の土台や前提知識を間違ったまま
書いてたら、ツッコミ入ることはあると思うよ
-
間違った知識に突っ込みを入れるのは大いにいいことだと思うが
あまり長引かせないように、な。
-
>>103前提知識は確かに中学生に毛が生えた程度だったけど、あいつの間違ってる土台ってのはどこら辺の事?
主旨が共感出来るだけに全否定はできぬぇ
試すのも大事だし、考えるのも大事だもん。
-
科学ってオカルト的な物が発展したものと思うのは俺だけかな?
例えば、占星術みたいな物が発展して天文学になったみたいなさ
-
スマソ、sage忘れた
-
長文書いた相手に
日本語でおk
みたいな一言で済ませるよりは良心的じゃないの
お前間違ってるよ〜くらいしか言われなかったら、何が間違いなのか気づけないしね
話の土台が間違っている(と
おれが思った)のは、
前提知識を間違えたまま
自分の思いを長文で書いたように見えたんで
-
長文合戦になっている流れから趣旨を取り出すと
>>84「試してみることが大事!非論理的な挑戦から論理が切り開かれることもある!ガリレオのように!」
>>95「いや論理を切り開くのは論理なんですけど…ガリレオも古代の学者もそうやってきたし」
>>98「ガリレオは学者、誤解はNG」
これだけだからな
このスレの目的としてはあまり進んでないわ
-
>>109の解説が有能すぐる
確かに進んじゃいないな。
-
>>109
ありがとうございます。とってもわかりやすいです。
とにかく長引かれると迷惑ですね...。
それぞれ独自で調べてもらったほうがいいのでは?
ここは‘幻想郷へ入る方法を考える‘場所ですからね。
-
はじめまして
幻想入りに興味がある中学二年生の女子です
遠出はできませんがよろしくお願いします
諏訪神社には行ったことありますが...
私がいったところはあまり関係内容に思えました(だいたい神社前の石段が無いし)
近場の神社巡りもできたらしたいです
よろしくお願いします!
-
>>112
とりあえず一言、メール欄にはなにもメールアドレスを入れる必要はなく、「sage」とだけ書き込めば良いし、匿名掲示板で自己紹介する必要もない
-
>>112
Sageてるはずなのになんで上がってんだろ思うたらメアド入れてたんか
-
幻想郷とは関係ないかもしれませんが
一応天狗ということなので京都の鞍馬山に行ってきます。
ほかにいってきてほしい場所があれば言ってください。可能であれば行ってきます。
-
>>113
結局>>73もダシにされてるし、こういう人たちには
匿名掲示板の意味の説明が要るのかなと思う
ここでやったらスレチだけど
-
メール欄にメールアドレスがあるの久しぶりに見た。
本来の正しい使い方だよね
釣りかどうかはともかく、
幻想入りしておかしくない使い方だから
きっとメアド入れた人は幻想郷に行けるよ
-
2005年4月29日 香川・大西有紀ちゃん行方不明事件
この日、香川県坂出市の五色台ビジターセンター奥の竹林で、
たけのこ掘りのイベント(五色台連絡協議会主催)が行なわれていた。
集合時間直前の午後2時前、高松市から母親と小3の姉と一緒に参加していた
幼稚園児・大西有紀ちゃん(当時5歳)が、行方不明になっているのに母親が気づいた。
有紀ちゃんは4本目のたけのこを見つけ出した後、「もう1本掘ってくる」と
言い残して奥に進んでいったという。
すぐに母親は他の参加者に声をかけて辺その後、事件・事故両面から捜索が行なわれ、夏には近くの池の水も抜いたが
有紀ちゃんはいまだ見つかっていない。
察犬の追尾も、竹林のある地点で途切れている。
連れ去り事件の可能性もあるが、そこは車を停められるような場所でもなく、
(いわゆる竹ヤブの中のほんの少しの空間)犯人がどのようにして
有紀ちゃんを連れ去ったのか謎である。
警察犬4頭とも同じ地点で有紀ちゃんの痕跡が消えていることを示していた。
のちの検証番組でも同じ結果だった。
その中で、仮に何者かが有紀ちゃんを抱えて連れ去った場合でも
(犯人の)靴と土の摩擦臭で警察犬は追尾できることを実験してみせた。
専門家は「その地点からヘリコプターを使って空中にでも引っ張り上げでも
しないかぎりありえない」と話している。 りを探してみたが、
彼女の姿はどこにもなく、午後3時頃にビジターセンターから通報した。
その後、事件・事故両面から捜索が行なわれ、夏には近くの池の水も抜いたが
有紀ちゃんはいまだ見つかっていない。
-
ちょっとここ行ってくるわ。
-
オカルトはある程度必要だと思うは、そもそも幻想郷自体がオカルトの用なものだし少しでも多くの情報が有ったほうが行ける確率も上がるわけだし
あと無駄な個人の詮索とかは辞めた方がいいと思うぞここは匿名掲示板なわけだし出会い厨とか湧き始めたら目も当てられないしな
>>118
凄い興味深いなだけど香川か、、、遠いな
-
竹林だけならそこら中にあるぜよ。昨日横浜市内に昆虫採集目当てで竹林ないさ迷ってたらちっさい祠とか鳥居とか墓とか狐まつってるなにかとかいっぱいあったけど…
-
>>118過去スレに出てたね。
というか上がったの?強制sageが効いてないのかな?
-
>>120
オカルト(オカルティズム)は消え去れとか言うつもりはないが、まず幻想郷はオカルトと言えるのかという問題がある。>>93で既出だけど、オカルトの本義は「隠されたもの」。
ZUNが文字や映像や音で公表していて、しかも入るための条件まで示している幻想郷は「隠されたもの」と言えるのか?
別の問題もある。オカルティズムは「超自然的な力や現象の存在を信じ、それらに権威を認めようとすること」という意味。信心や権威意識は、考察にはならないのでは?
情報に関しては、十把一絡げに集まると荒らしや嘘、誤解や創作のような価値の無い情報も混ざる。分別しないと。
-
>>123
この世界が幻想郷から見て外の世界に当たるのならば、幻想郷はこちらから見て隠されたものにらるだろ?
妖怪や神は超自然的な物なのだからそのもの達が住んでいる幻想郷もそういう捉え方になると思うのだが?
-
すまん、sage忘れ
-
一つ聞きたいんですけど、こっちの世界で嫌われてて、集団にも馴染めてないほうが幻想郷入りしやすいのですかね?
-
>>126
よく勘違いされやすいが嫌われたからと言って幻想になる訳じゃない。集団に馴染めてなくても幻想とは程遠い。
-
存在を否定される、忘れられるか嫌われる理由が超能力を扱えるとかだったら幻想入りできると思う
-
でも今の時代って超能力者が「そういう人間」って肯定されている面もあるから幻想入り出来るかは微妙じゃないかな
-
>>129
超能力と言うよりも異能と言った方がよかったか?
忘れられなくても能力が有れば幻想入りすることができるのではないかということだ。
-
>>130
それはわからんな...。
公式設定でも幻想の生物になれば幻想入りできるってことだし。
-
というか超能力者が幻想入りしてないからなぁ
-
>>132そいつ偽者
-
俺はこれが>>2の幻想郷の常識を身につけるの内容に含まれると思うのだが、どうだ?
-
>>124
え?
この世界から見て幻想郷という名前が明らかで、
入るための条件が明らかで、
成立理由や住人が明らかで、
そんな幻想郷って「隠されたもの」(オカルト)なのかよ
って話じゃないの?
-
>>133なんで断定できるんだ?本物もいるかもしれないだろ?世間では超能力は肯定され始めてるし、幻想郷じゃないからってのは理由にはならないだろ。
-
>>135
だよな、こいつなに言うとんのって思ったわ
-
>>135存在が肯定されていないって意味でオカルトなんじゃないかな?
-
>>124です
>>138さんの言った通り存在が肯定されてないからオカルトではないか?という意味で書いたのですが、一部の方には理解してもらうことができなかったようで、自分の文章力が情けないです。
-
>>124です
>>138さんの言った通り存在が肯定されてないからオカルトではないか?という意味で書いたのですが、一部の方には理解してもらうことができなかったようで、自分の文章力が情けないです。
-
みんな、地元の図書館に行けるならこの休日でも使っていってみたらどうだ?
幻想入りできそうな情報が意外と乗ってたりするぞ。
-
あと、妖怪についても知れるし。
-
沢山の人がとある民家に入ろうとしてると例える。しかし開かない網戸が
行く手を阻む。壊そうぜ!→結界破壊、幽霊になって侵入を…→幽体離脱、
穴は無いものか→結界の穴探し、中の人に迷惑だがら辞めよう→紫が迷惑ry、
じゃあ家の人に頼めば→スキマから入る、入れてくれるわけがない→幻想郷
は閉鎖されている、家の人と関係を持つ→幻想or妖怪化、家の人が家に入れる
物にじがみついてれば→幻想化する物と一緒に入る、別の入り口が→スキマ
入ったところでさあ(否定的な発言)→幻想郷は行かないほうがいい、
もしかしたら管理不足な場所からなら→結界の歪み、原則入れないか入れたら
それは罠→食用としか入れない
俺入ったことある→自称幻想入り、家の人がいれてくれた系→紫がry系、これが持ってきたものDA
え?家の中の証拠?ごめん(略 →もう古いがスプーン氏系、穴を見つけた!→
え?場所?言いたくない→道に迷ったら…系
こんな風に結界の部分「だけでも」色んな事が議論されてるから、これから
荒らしに行くくらいなら俺みたいに宿題の合間に見るくらいだけにしてほしい。
見てる私も含めて(多分)皆真面目だから…信じてないならわざわざ見なくても
いいでしょ?
-
掲示板間違えただけなのでスルーしてください
-
>>138-140
幻想郷は存在が肯定されていないという発想は、確かに公式情報と似ている。
でも、幻想郷が「隠されたもの」(オカルト)というのは違うでしょ。
存在が肯定されていないものだから「隠されたもの」(オカルト)だ、と思うの?肯んずると定めないことと、隠すことは違う。例えば、ニュースが明らかにした犯罪者の妄想とか、偽書が表明している架空の物事とか。どれも存在が肯定されていないものではあるけど、おおやけの明るみに出されていて、隠されたものではない。
幻想郷は、>>135で既出の通り名前・進入条件(の少なくとも一部)・成立理由・住人のような複数の情報が公式で表明されている。そもそもオカルト郷じゃなくて幻想郷だし。
>>141-142
幻想入りできそうな情報よりも、幻想入りできる情報を調べたら?公式にあるんだから。
-
>>141
明日は何があるのか忘れたのか?
-
>>141
明日は何があるのか忘れたのか?
-
暗号スレがメール欄になにも書いてないのに
謎の強制sage進行になってる
-
>>145
公式って情報限られてるからなあ...。
>>146 >>147
すみません。わからないです。何があるのですか?
-
今日で何か情報ヒントこないかな。
おまいら、支払いは小銭で釣りがでないようにな。
-
>>65
>>149
幻想入り出来るという前提で考えて、それが公式設定や文法という前提を潰しているなら、考えただけ無駄になる
主観を前提に置けばぼくのかんがえたげんそうきょうになるし、言語的に間違った前提を置けば言葉遊びになる
公式情報や言語として正しく考え抜いた上で、幻想入りは無理だと結論が出たなら、それが答え
そこからどうするかはこのスレでやることじゃないが、個人の自由ではある
「幻想入りは無理だったんだ!」と思うのも、「考えるから幻想入りできない!」「非論理的な方法で幻想入りできる!」と思うのも、「公式とか文法とか知らねえよ!」と思うのも個人の自由
もちろん考えた結果が、幻想入りは可能という答えになる可能性もあるが
-
結界に穴が空いたらしいから、現実世界に幻想郷の概念が現れ始めたね
幻想郷の位置、というか位置の一部が判明したよ
-
>>151
俺、実は幻想入りするために妖怪になろうと思ってるんだ。
そのことのヒントだから公式を無視したりはしてない。ごめん、最初からこの事いうべきだった。
>>152
えっ、結界に穴が開いたら幻想郷の概念って漏れ出すものなのか?
-
>>153
漏れるというよりはその穴の範囲は幻想郷と現実との境目があやふやな状態になり、外の世界の概念と幻想の概念がごっちゃになってる感じかね
今、結界に一時的に穴が空いたおかげで幻想郷と現実との境目がその穴の開いた部分だけあやふやになりつつある
おかげで、結界の一部が現実世界に剥げて出ている状態になっている
ちょうど、最新作の「ソレ」と三月精の「ソレ」と一致する形として、幻想郷の一部が如実に現実世界に現れている
何が言いたいかというと、今、この瞬間幻想郷の位置が把握できる状態だよ
実際に自分はすでに剥げていると思われる幻想郷の一部の位置を取得できた。おかげでその位置に納得もしている。博麗神社の位置まではまだ取得できていないがね
位置の取得の仕方は簡単だ。普段、皆が使ってるであろうとあるツールをつかえば簡単にその位置は割り出せる
-
ちなみに「ソレ」っていうのは現代の人里って意味ね
-
てかオカルトの定義とか自治にかんしてとかそれらしく語ったりしてるけど結局幻想郷には一歩も近づいてないよな。
もっとこう殺伐とせずに楽しく思いついたことから片っ端と語ってけばいいんじゃないのかな。あと真っ向から人の意見を否定するのは荒れる原因だから控えようぜ。
今日紺朱伝の体験版でたけどなにか判ったした人いますか?行ったときには売り切れてたわ...
-
神主が作った曲の中に、結界に何らかの作用をするものが
あるかもしれないし、無いかもしれない・・・
-
夢喰いが居ましたよ、「夢」は大事キーワードですし一つ目を置いておいたほうがいいかもしれませんね
-
新作についてあれやこれやと憶測で話しててもどうせ製品版が出たら分かるんだし。
ちなみに>>154の話も新作のことかな?それとも書籍?
-
>>156
「楽しく思いついたことから片っ端と語ってけばいい」って、スレ違いなんだが・・・
スレタイ的にも、テンプレ>>1-5的にも。楽しく思いつきを語ること自体は悪いことではないけど、ここでやることじゃないよ。
>>152-155
「幻想郷の概念」は、遅くても2002年から現実世界に存在している(紅魔郷の発売以降)。
それに妖々夢の時点で、外の世界の人間が百万人も入ってくるほどの穴が結界に開いていた。
結界の穴は別に珍しいことじゃない。
-
今日が何日か、何がある日か考えてみれば結界に穴が空いていても不思議ではないでしょうね
何が現れているか大体わかりましたけど
-
菫子の居る時代は現代ってわかってるんだっけ?
-
>>160
紅魔郷における幻想郷の概念は結界が弱まった、穴が空いたという結界が世界に対する効力を発生させた上での概念かどうか考えてもらえればこたえはでるんじゃないかな?
とりあえず妖々夢の時点で百万人も入ってくるほどの穴が開いていたってどこに記述されてるのか教えて欲しいです。
まぁ、自分も最新作の話を聞いてたまたま調べてみたら幻想郷の位置が判明したぐらいだから
本当にスマホやpcで無料で使えるツールを使えれば幻想郷の位置は取得できると思う
逆にそれぐらいも出来ない人は幻想郷に行っても駄目なままだろう、妖怪に食われるぐらいなら生きていたいだろう?行くことを諦めなされ
-
>>163
まさか福井に幻想郷があるとは言わないよな?
いや幻想郷を探すことはまあいいんだけど
他人を煽るような書き込みはちょっと…
それにそんな簡単な方法で見つかるならおかしいとは思わなかったの?
-
>>164
福井?どこをどうしたら福井になったん?
いやちょっと気になって煽っただけだ、悪気は無い
どうして簡単に出たそこが幻想郷だと確信して、おかしいと思わなかったのかについては今まで出た地理的情報とzunの行動、またその土地にまつわる妖怪伝説と三月精と最新作で判明した設定、あとは妖怪の山だろうな
-
>>165
おお、なるほど
まあさっきの福井のやつはグーグルアースで調べただけで特に意味はないです
私はてっきりその情報だけで判断していたと思っておりました
本当に申し訳ない
-
>>165
もしかして、霧ヶ峰?
スキマみたいになってんだけど
-
このまま広げれば、結界にもっと穴が開いて、我々が幻想入りできるようになる。
もっと広めよう。そしてこのチャンスを逃すわけにはいかない。皆、以降ぜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
このまま広げれば、結界にもっと穴が開いて、我々が幻想入りできるようになる。
もっと広めよう。そしてこのチャンスを逃すわけにはいかない。皆、
その結界の穴に皆で行こうぜ。これをみんなに広めなきゃ名ぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
話が広まってスキマ大妖怪様に見つかる前に行っときたいもんだな
-
あんま広がったら駄目でしょうに
-
>>163
> 紅魔郷における幻想郷の概念は結界が弱まった、穴が空いたという結界が世界に対する効力を発生させた上での概念かどうか考えてもらえればこたえはでるんじゃないかな?
どこが主語で述語なのか、何を言おうとしてるのか分からん。とりあえず、「幻想郷の概念」が現実世界に現れ始めたという話題を>>152-155でしているから、いやその概念は既に紅魔郷発売後から現れてるままでしょと>>160でレスしたんだけど。
もしかして「幻想郷の概念」じゃなくて、「結界が弱まった幻想郷の概念」「結界に穴が空いた幻想郷の概念」が現れ始めた、という話を言おうとしていたのかな?
妖々夢での百万人の人間幻想入りは既出の情報だけど。5スレ目とかで。というか、ググればすぐ出てくるよ。
> 紫「博麗の結界は、北東側が薄くなっているわ あのままだと、破れてしまうかも知れない」
> 霊夢「あらそう、それは危険だわ わざわざ有難うございます」
> 紫「いえいえ、私が穴を空けてみただけです」
>
> 紫「私もあなたと同じ 幻想郷の境に住んでいるわ 艮(うしとら)の境に」
> 霊夢「まさに鬼門 勝手に結界に穴を空けたりしないでね」
>
> 紫「私の家に来ても何も無いですわ 同じ境にある神社よりはましですけど」
>
> 紫「でも漂流物がよく届くわ」
> 咲夜「海なんてあったっけ?」
> 紫「子供とか大人とか」
これは妖々夢Phantasm Levelの情報
> 霊夢「この綻びって訳ね
> あいつが謂ってたのも
> 百萬もの人間が迷い込んだのも」
ttp://u222u.info/kUtL
これは妖々夢発売から約9ヶ月後のトップ絵の情報
-
>>172
あまりごちゃごちゃさせたくないのでこれで最後にするけど
紅魔郷時点での「幻想郷の概念」というものは、誰がどのように現実世界に現れさせたのかな?
もっと簡単に言うと、誰の手によって紅魔郷の時点で「幻想郷の概念」が現実世界に現れ始めたのかな?
「人の手」によって広められた概念と、「現象によって世界に認められる」概念には世界に対する影響力の有無という大きな違いがあるとだけ言っておきます
あと結界に百万人が迷い込んだってのはそれ現実世界の話じゃなくてただ単にサイトに百万人アクセスしたから百万人迷い込んだというzunなりの「洒落」なだけだと思うんだけど...
-
幻想郷って東京の真上にあるんでないの?
根拠は深で結界に穴があいた時に見えたビル群の見え方。
実際にビルのはるか真上から見下ろしてる形になっている。
あと魔理沙たちは現世に出るときに落下してきたからね。
-
>>174
地続き
-
そうだったな(あぶねぇ納得しかけた)
-
>>173
何というか、人の手も現象の一種なわけで
東方も幻想郷も、人の手という現象によって世界に認められる概念
と言うことができるな
-
公式設定から飛躍したら収集つかなくなるからね、今わかってる範囲で考察しないと。
ところで前スレ消えてるけど何かあったの?どういう流れだったか軽く教えてくれない?
-
東方幻想板が管理人さんの都合で閉鎖しただけ
-
邪馬台国がやがて幻想郷になったんだよ
-
いやいや、俺は幻想郷を作ったんだよ、そして俺が
幻想郷統一、述べてるのさ。!
-
俺が幻想郷だ!
-
幻想郷を支配した!!
-
ああ、いいね!結界の穴をもっと広げて全員で幻想入りして
この事をもっと広めようぜ。さらに、一番効果的と思われる、幻想郷は実在する説をひろげ
-
>>174
>実際にビルのはるか真上から見下ろしてる形になっている。
あと魔理沙たちは現世に出るときに落下してきたからね。
なにそれ公式?
公式だとしたら何の作品?
-
多分深秘録じゃないかな?
-
深でって書いてあるぞ。
>>184たとえお前が幻想郷を消滅させようとしても、幻想郷は消えないし消させない。
-
>>187
??消滅させるとは一言も言ってないんだが。
俺も幻想郷を消えさせたくないぞ!!
-
まるで外国に旅行に行きたいとでも言うかのような気軽さと思慮の無さね
こちらからアプローチを仕掛ける限り幻想郷は不変ではいられないし、やり方を誤れば身を滅ぼすのは
そう考えずともわかる事だと思うんだけど
本気で幻想郷に行きたいと思うのなら、自分本位な考え方を変えて
まずは落ち着いて真面目に幻想郷へ入る方法を考えるといいよ
ついでにあなたの考え方が幻想郷にとって益になるかそうでないかも考えると良い
いやまあ、発言を見る限り、あなたにはちょっと無理そうだけどね
-
すくわれないな
そもそも何のために幻想郷に行きたいのかはっきりさせなきゃ意味がない
-
しかし深秘録によって幻想郷の外の世界が秘封世界線と確定してしまった。つまり情報の相違から幻想郷の否定が可能になってしまった訳だ。
しかし幻想郷とは言わば妖怪の隠れ家のようなものなので、この世界に妖怪が居たならこの世界にも幻想郷のような場所はあるのだろう。
嫁厨をこじらせた方々は、秘封世界線に行かなければ嫁には逢えない。教授のような例もあるが、実質方法は境界一つだろう。別世界線との境界なんてそれこそ滅多にないだろうが。だが可能性は0じゃない。
別にZUNが全て正しいと言うわけではないけど。
長文スマン
-
あとは流石にZUNでも名前をそのまま使うとは考えられないので、もしかしたらこの世界に初代秘封会長となり得るが居るのかもしれない。
秘封世界が別世界線と言うのは飽くまでも俺の個人的な見解だから。
-
初見全然わかんないけど何かすごいですね
-
ガキが沸いてらっしゃる。
>>192「秘封世界が別世界線と言うのは飽くまでも俺の個人的な見解だから。」
煽り無しでkwsk教えてくれ。
あと完全ZUNのシナリオじゃなくて黄昏のシナリオだったりしないかな...
幻想郷の証明の否定なんてできるのか...
-
マジかよ存在しないって・・・じゃあこれまでの時間と徒労と苦労は何だ・・・?
1からやり直しか
-
んなわけないやろ!!
-
まあ本当に別世界だとしてZUNが観測できた以上、何かしらのアクセス方法はあるはずなんだよね。
いずれにせよやることは変わらんさ。
-
最初は黄昏かと思ったんだけど、どうも今回の異変がオカルトボールが原因らしいんだ。聞いた話だと。
あれ?これってネタバレに入る?解禁されてる?
-
またあなたですか、少し黙ってくださいとこの前言いましたでしょうに
-
>>199?
ZUNはスキマでらくらく幻想入りだろうな。つまりそれは紫様がこの世界とスキマを繋げられるか、ZUNがスキマの場所を知ってるんだろうな。
-
>>200
ZUNが紫だったりしてな
まあ、冗談はおいておいて、深は現代、秘封は未来であってるよな?
-
そうだと思うけど。あんな学校は聞いたことも無ければ同じ名前の人間が居ればもう少し騒ぐでしょう。
そもそも秘封自体この世界の未来とは言ってないし。
幻想郷の性質だと別の世界からでも入れるとは思うけどね
-
紫に選ばれるか・・・何万とある神社の境界から入るか、
それとも日本のどこにあるか分からん境界に途方もない時間をかけて探しまくるか・・・・
何千年もかかるゾ?!?!?!?!見つかるころには俺ら死んでそうだゾ・・・!!
-
部屋で理屈をこね回してても行ける訳じゃないし、闇雲に探してても自己満足で終わる。難しい話だね。
-
日月神示
-
>>205
ああー、それ長文厨の言ってた
預言書のことかもしれないってやつ?
ここまできたら幻想の生物とか神通力身につけたほうが手っ取り早いような気がするんだか…、みんなはどう?
-
一二三のことですか、あれは宇宙に関する情報なので幻想郷とはあまり関係ないかもしれませんね。一部が幻想郷と関わってるというのはありうることですが。
-
読み方によっては情報があるかも知れません。何しろ祖の神ですから。神と妖怪の隠れ家の一つ知っていてもおかしくありません。
ただ他の方法で解読することが条件なので難度が高いと思います。
神通力とどっちが難しいかは分かりません。
-
それどこにある?
俺に必要だ。解読できそう。できたとしても。教えないけど。
I'm Agunisu... need power
-
なんとあなたが出てくるとは‥‥
それとあの本はプログラミングされてるようなものですから読解しなくても皆平等に効果は得られますし、あなたが求めてるパワーは得られないと思いますよ
-
いろいろな情報を見るに神通力は
5つの種類があってその中で
神様の言葉を聞けるとかそういう能力があるらしい。
だからもしかしたら神様に幻想郷はあるか聞けるかもしれない…。
詳しくは神通力でググってくれ。
-
フフフ
-
効果を得るんじゃなくて内容を知るんだよ。情報として。
神通力…ってか念動力なら菫子レベルか。鉄柱を楽々持ち上げられるレベルかな…
オカルトボール自体はパワーストーンらしいし、作成できないことはないかもしれないけど…異変だし男だから霊夢達が容赦なく殴ってくると思うぞ
-
男だから殺された易者は災難だったね
あれが美少女ならまた違った結果になったろうに
-
>>214 今度からsageてくれよ。
男…蓬莱人形か?それぐらいしか心当たりが無いんだが
-
いや一二三自体に内容があるとは思えませんね。空海のことを考えればわかると思うんですが。
-
8通りの解読だろ?全部出来てからだな
-
八通りと言っても学者達が考えただけであった気が‥‥そんなことありませんでしたっけ。
あとあれは簡単に言うと紙でできた式です。それを読解し意味を知ることができても幻想入りのヒントを得るには非効率ですよ。
日月神示、及び現代訳の一二三、これで幻想郷に行く手がかりを求めても効率が悪いです、手を出さない方がいいと思います。
ならさっきの神通力や魔術とか魔術とか‥‥
を覚えた方が幻想入りには近づけると思います。それこそ彼女の様に。おそらく彼女は先天的なモノですが‥‥
-
あと素人が日月神示に手を出しても読解すらできませんし、一二三に手を出し意味はわかっても理由がわからないと思います。
かくいう自分も素人ですが。
-
使えねぇな長文厨…
しかし神通力や魔術はほとんどこっちの世界じゃ使い物にならないだろうし本物も基本無いに等しい。
念動力ならまだマシかもしれんが使えるのかは知らん。
-
いや幻想郷の基盤あたりから謎を崩していくのなら一二三もいずれは通る道と思いますよ。ですがここの人、つまり一般人の方々なら多少の霊能力と行動力があれば行けると思いますよ。
その霊能力のための神通力や魔術、俗に言う非科学的な力を少しでも体に慣らしておけば霊能力も会得しやすいかと。
-
>>141も言ってる通り図書館って
結構そういう情報あったりするぞ。
神通力のことについて書いた本や
自分が見つけたやつでは神通力の
取得方法を記した本もあったぐらいだ。
-
宇佐美は誰がモデルで、オカルトストーンは作れるのか知りたい。高校の名前は適当だと思うんですが
-
あれモデルとか居るのかな…
現代人だしなぁ
オカルトボールはパワーストーンの加工品らしいから作れなくもないと思うけど技術があればの話だと思う
-
深見東州かな
-
木を隠すなら森の中。
魔理沙が出ても騒ぎにならなかったからイベント会場の近くにあるのでは
-
んな所でドンパチしねぇよ。
-
>>225
深見東州、ねえ…。
あの人に弟子入りしたら一番
早そうだけどね。
面白いし。
-
あの人サイキッカーだったか?
-
神主が東方作るにあたって固有名詞を都合の良いように変えてるとしたら
今まで出してきたあらゆる公式情報にフェイクが掛かってる可能性が出てきて
幻想郷を見つけるなんてことは到底無理になってしまうので一旦除外しよう
現実には宇佐見菫子以前に東深見高校という高校すら実在しないようなので
宇佐見菫子がいた外の世界は我々の世界とは別物ということになる
-
>>230
全く同じって事は無いだろうし、全部が全部モデルがあるってことはないんじゃないの
-
>>230
東深見高校って見たときに石神井高校が浮かんだわ
-
とにかく幻想入りに関係ある物探そうぜ。早く幻想入りしよう!!
-
いまふと思ったことを書いていきます。いきなりだけど。
紫さんその他が大結界貼った
↓
龍神が空から出てきて怒った
↓
紫さん、自分の存在をかけて平和を誓う
↓
龍神が了解して帰った
↓
俺氏「あれ?なんで龍神出てきたんだろう?」
↓
俺氏「あっ、もしかして龍神自身が信仰されてた場所だからか?」
↓
俺氏「うん、それが一番納得できるな。
ってことは...龍神信仰が盛んな所の伝承とか地図を調べたら幻想郷の場所とか
博麗神社の場所わかるんじゃね?」←今ここ
って感じになったんだが...
すでに出てたりする?
-
すでに出てたりする?
訂正 すでにそういう意見出てたりする?
-
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/91165494321
-
sageわすれ
-
ふ
-
>>236
ttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1165494321
これだろ?
-
でも龍神って大体どこにでもいる筈だよな。
龍神も結界の影響か被害を受けたとか
-
龍神とか・・・
どうやって幻想入りするんだよ。全く関係ない無しにずれてる・・・。これやっぱり
紫たちの操作じゃね
少なくとも人外はここ書き込んでるかもしれないし妨害して
-
それでも俺らはくっしない、ゼッタイに幻想入りしてやる、
悪いが俺らはあきらめないぜ!紫さんたちよぉ!誰にも俺らの勢いは止められねえぜ!!
-
宇佐市立深見小学校ならあるんだけどな
-
>>243
それがこの先未来色々あって高校になったって考えるのが妥当か
-
>>241
別に関係ないことはないと思うんだが...
少なくともこれで幻想郷の位置と博麗神社の位置がわかるかもしれない。
-
いやこないだ外から入って来たんだから時系列がおかしいだろ。
というか実在の高校の名前は使えないだろ普通。
多分深見の東あたりの高校のどれかだろ。深見ってあるのか知らないけど
-
モデルとなった学校を探すにしても情報がなあ
-
神社の場所が分かれば、大勢の人間がそこに行くだろう。幻想の常識を持ってすれば行けるとも言われてるが。
だが紫はそれを良しとせずバランスを守る為神社に工作、地震で崩すか別の神社に移すだろう。それは我々幻想郷を目指す者と紫様達とのイタチごっこである。
まあ簡単には見つからないだろうけど・・・。大勢の人間に知られ、下手したら海外にも知られて大勢の人間達の意識とかが・・・そして結界に穴が開き異変が生じる。そうなったら我々は幻想郷にとって敵と迷惑でしかない。
きっとこの書き込みも紫様にとってはよくない物であろう。私は怖いからこれ以上は言いたくない。幻想入りしても
-
小中坊は置いといて、入り方が判ったらここの住民だけで共有してあとは削除依頼でも何でもして被害を広げなきゃいいかと
-
知られただけで弱る結界なんてあの賢者が作るわけないだろ。
少し過少評価していないか?
-
やっぱ霊感的なものを持ってる人じゃないと
だいたいの場所にはいけても入り口は見えないんだよ
-
というか結界はしょっちゅう弱まるし穴開いたりしてるからな
結構大丈夫なんじゃないか?
-
なあ、一つ聞きたいんだが
なんでみんな、幻想の生物or不思議能力を取得しないんだ?
一番確実でわかりやすい幻想入りの方法ってこれくらいしかないような気がするんだけど...
あ、もちろんこの方法を強要するわけじゃないよ。
あくまでもみんなの意見を聞かしてほしい。
-
>>253
じゃあ、高尾山とか鞍馬山とかで修行しに行くか
-
おうガキ扱いすんのやめろや舐めてんじゃねえぞ
後結界は穴アクか
-
>>247
進学校で制服の似てる所探してみたら?
-
>>253 なり方がどれが本物か分からないから。
この時代には虚構が多すぎる
-
一番手っ取り早いのは目標を決め、その道を信念を揺るがさず真っ直ぐに進めば何にでも化けることは可能。ただし時間は貴方達には時間は有限、ご利用は計画的に。
要は気持ち次第で何にでも自由自在であり時には科学的に検証され時には科学では証明ができない〝モノ〟、これを扱うのが一番の近道と思いますよ。
霊夢や菫子、メリーがそうでしょう。
残念ながらホワイト企業の方はより努力が必要ですがね。あとは変態な方や居ないと思いますがウッディのような方。
頑張ってください。
そんな方達は急ぎましょう。
我々に時間は有限、今動かないでいつ動く、ですよ。
はやく動いた方がいいですよ、自分は一足はやく動きますがね。
-
あー、誤字あり
-
>>253
現代日本では難しいかも。
ただ、絶滅してる生物が向こうで増えてるらしいから人間でももうこの時代には殆どいない思想や生き方をめざせばなんとかなるかもね。
それが仙人だったり、山伏だったりする訳で。
天狗とかも山伏からなる例も少なくないみたいだし。
山に篭って生き抜くぐらいなら多少の生物に関する知識さえあればどうにかなる。
最初は文明の利器を手放さなくて良いし、危なくなったら町に下りて買い物でもすりゃいいけど
慣れてきたら最終的に完全に山から出ないぐらいの意気で。
まぁ現代の電子機器に頼ってばっかの人々にゃなおさら無理かと。
-
完全に忘れられた存在になるのも今の管理社会では難しい
-
話の腰を折るかもしれないが、一応確認しておきたいことがある
今怪しいスポットってどこよ?
今年の夏に全て回ろうと思う
チャリで
-
<<262
確認しておくが素人には無理だし、こういう書き込みしてるような人種には尚更無理だぞ?自転車だってロードバイク4万円以上の物がないと難しいし何より山中に多いからいくならバイクか車にしといたほうが。
-
>>263
別に>>262が探索してる時の雰囲気を楽しみつつ探索したいって感じ
なら別に本格的じゃなくても
いいと思うよ。
ただガチで探索するんならそっちの
言う通りだ。
で、>>262、どうなのそこらへん。
答え方によって答える場所も変わってくるよ。
-
ちょっと日本語が可笑しく
なってる。サーセン
-
>>264
個人的にはチャリの方が慣れてるからその方がよかったけど、
チャリじゃなくても良いから真面目に探索したい
体力には自身があるから山奥の神社とか、
廃村の中央に位置する墓地とかどこでも大丈夫だよ
-
>>266
一人はやめといた方がよさげ
-
>>267
そうなのか
まあ、そこは友人などを連れて行くとしておこう
-
軽々しい気持ちで連れて行くなよー
怪異や化け物なんかの存在は無くても、たとえば廃墟とかって十分危険だから、確認はしっかりね
あまり人の来ない場所を根城にしている人だっているんだから
-
>>267
でも複数人居たら幻想入りの類って確率が落ちると思うんだけど。
-
宮崎県住みなのですが怪しい場所や気になる場所とかあれば書いて貰えると助かります
移動面は大丈夫です
無ければすみません
-
後10年くらいこれを続ければ本当に入れるような気がしてきた
-
ちょいと久しぶりに来たんだが、今の最有力候補って何処?青鬼とか?
-
>>273
青鬼と雨降ぐらいじゃない?有力なのわ
-
>>270
そうだった。
>>271
九州には無いと思う。ウィキのグーグルマップにまとめがありますよ。
>>274
青鬼はもう駄目かもな。
移動した可能性が...
-
そもそも博麗神社が移動ってのがおかしくないか?博麗神社は境界にあるんだろ?表裏一体の神社が移動するのか?
-
>>269
結局、一人で行っていいんだな?
それで、現在の有力候補はなんだ?
恐らくグーグルマップの方も未だ更新されてないだろうし、
最新情報を知るならやっぱりここのスレの人たちに聞きたいんだ
-
確かに、人がいないところにいる人って怖いイメージがあるが、
結局は脆弱であった故に一般社会から追い出されてる可能性が高いわけだから
ナイフとパイプ振り回しておけば勝てる(はず)
-
廃墟とかは私有地になってる事もあるから、注意した方がいい。
-
>>278
とりあえず言っておく
そんな考えで探索するなら君は警察に捕まる
まず相手を倒すとかじゃなくてそういう人と関わらないようにするべき
-
>>280
そのへんは大丈夫だよwwwwwwwwwwww
いざと言うときの話だよ...自分の命を守ることは罪ではないからな
違うか?
-
大丈夫じゃねーよ
ナイフとパイプを持ってる時点でアウトだよ
-
危険に立ち向かうではなく危険を回避するっていうのも一つの勇姿だし、極めればそういった類の何かに変貌できるかも
一人で行って良いという訳ではなく、リスクも事情もすべて飲み込んだ上で何があっても自分で対処できるような
人間を選べって事だね
軽いノリで連れて行って怪我させたら責任とれるのかって話になるし
怪異になる方法で、紅蓮女のように恐れを振り撒く事で妖怪化を狙うのもありかと思ったけど
幻想入りするのはその恐れが実体化した部分だけな気がした
-
山で怖いのはDQNとか不法投棄の現場とか。気をつけて。逃げるのが一番。
-
行動するかどうか決めるのは>>262だろ?
俺達に出来るのは怪しい場所を教えることまでだ。そこが分からないなら対策のしようもないだろ?
教えるだけ教えてやれよ。誰か知ってる人が居ればだが
-
行って欲しいところなら個人的には、青鬼とかの白馬村周辺かな。九州には特に無かったよな?
-
遅レスすまんが
>>239のURLをググっても一番上に
先月 妻と離婚をした際、妻が飼っていたヘビ(コーン) - Yahoo ...
っていうのが出るんだがどういう意味なんだ?
-
>>287
俺は飛べたから一応同じもの貼っとくぞ
ttp://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1165494321
-
>>287
あと、ggるなよ?
URLコピペして始めにh入れてそのままサイトに飛べよ?
ggるとへびの話が出てたから何言ってるか分かったわ
-
>>282
ナイフとパイプは護身用として普通に必要だろ
鉄パイプとナイフは業務上必要ということでどうにかできるから大丈夫
現にそういう仕事してるし
>>283
おっしゃるとおりだと思うけど、危険に立ち向かうときのための備えもしておく必要があると思うんだ
なお、当職は一人で行く予定なので、友人等々の心配は無用
>>286
承知した。
-
>>288 >>289
その方法でやってみたら龍神のことについて出てきた。
ありがとう。
-
霊夢って正月に儀式やってるじゃん。そこでこういうのはどう?
正月に俺達で金星を勝たせる→妖怪が強くなる→バランスをとるために紫様が幻想郷の人間を増やすor結界を弱める
問題点.必然的に天照大神の敵に回ることになる
-
神は我につけと言うほど自己中心的なことはしないと思いますよ。仏教につけばキリストの、キリスト教につけば仏教の敵と、何らかの教祖の敵となるのは当たり前ですから。
-
>>292
でも妖怪の年になるのは1年間だけなんだろ?
ってことは1年たって霊夢が儀式に成功したら臨時におかれた外来人は
ポイじゃないのか?
-
>>294
一回でも入れたら頼むなりなんか対策できるんじゃないの?そもそも向こうに永住したい人が何人居ることか
-
天照大神を敵に回すのはなあ…皇祖を敵に回したら出来る出来ないは置いとくとして大変な事にならないか?
-
最悪殆どの神の恩恵が受けられなくなるかもな。
まあそもそもどうやって金星を勝たせたらいいのかも分からないし。巫女じゃないとやっぱ無理そうだなぁ
-
地震あったけど、今回は関係ないよね
-
>>298
予言されてたけどな
-
やっぱりしたらば勢なんだぁ…
-
>>299
Kwsk
-
>>275 >>286
青鬼の地域はまともに研究書が一冊も出てないとか、観光業界が扱ってないとかいう話だったけど
実はそうじゃなかったわけで。時間や金を費やしてまで行くほどの価値があるかは疑問。
-
>>302でも戸隠信仰は怪しくないか?
紅魔郷時点ではスポットも当たらず誰もいない神社。
パワースポット(笑)ブームでこーりんどー時点では人が集まっていた。とか
-
ふふ
-
>>303
仮に現地に行くとしても、事前に文字情報や画像情報としてまとめられているデータは
調べておいた方がいいと思う。そうでないと何が調査済みで何が未調査なのかという区別が曖昧になって、
既に調査済みのことを現地で新発見したつもりになったり、未調査の情報を見逃すことがあり得るから。
-
初めましてですが一昨日起きた地震なんですけど知り合いが僕と長野に調査行ってくるって言った直後に起きたらしいんですが、警告と思うべきでしょうか?
-
>>301
遅れてすまん
どっかのまとめで見たのをスクショしといた
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org345480.jpg.html
-
>>306
警告と思いたいなら警告と思えばいいんじゃないの
地震学上は自然法則通りの現象が法則の確率通り発生しただけなので、警告と思ったから何なんだ?という話になるけど
> 例えばPC上でランダムに四桁の数字を表示するプログラムがあったとします。それを実行していきなりゾロ目が出たとしたら、きっと多くの人は驚くでしょう。中には人知の及ばぬ力が働いたと妄想する人すら居るかもしれない。
> けどここで仮に、このプログラムを仕込まれたPCに人格らしきものが存在したとする。彼は目前で驚く人間を見て、きっと不思議に思うんじゃないでしょうか。何故なら最初にゾロ目がでようが何の法則性もない数字がでようが彼にとってはなんら驚くに値する事ではない。0000〜9999の間のどんな数字にしても出現確率は一緒なんですから。
> じゃあ人間達が驚くのは何故かというと、特定の物や現象に何らかの意味を見出す生き物だから。しかも「ゾロ目」の数字に特別な意味を見出す人は極めて多かったからPCは不思議な思いをする事になったというわけである。
-
明治11年の白馬の北城村と神城村の絵地図手に入ったので使う人居たらどぞ
ttp://i.imgur.com/RdQ0GLL.jpg
ttp://i.imgur.com/k8t4bvJ.jpg
-
人の感情が念として機械、コンピュータに何らかの影響を及ぼすものはありますよ。
それと「ゾロ目」というのは意味があるときもります。守護霊がヒントとして教えてくれたりその他の霊が教えてくれたりと。
コンピュータは邪教なのではなく
-
うぅ…途中送信…
コンピュータは邪教ではなく、自然が生み出した統計学資料を高度な技術で分析する物です。邪教は他です。機械達の誤解を払ってください。
もう寝よう…
-
>>311そこじゃない
-
>>307
サンクス
-
どうでもいいけど、ニコニコの方に投稿されてる動画の作者が、幻想郷入りしたことがあって、
それを口外しない、あるいはできずに、動画にメッセージをこめて投稿してるってないのか?たまに変な動画あるじゃない。
ちなみに二次創作だからうんたらかんたらって言うのは無しでオナシャス。
-
>>314
例えば?
-
幻想入りシリーズ全部に手を着けてたらキリがないぞ?例え版権を抜いても
-
>>314
というかその話は多分避難所でやるべきだと思う。
ここ幻想入りした人間の情報は基本切り捨ててるから
-
>>306一応警告と思っておきます。
-
取るに足らない芥がどこに動こうと、たった一人二人のために大事を起こす賢者はいないだろう
よっぽどこいつは危険だ、来て欲くないと思われたならひっそり排除されそうである
意味を見出すって行為は大切だと思うけどね
幻想郷に『入る方法を考える』スレで言うのもなんだけど、一番確実に
幻想入りに近付ける方法って、自分の足で各地に向かう事なんじゃないかって思った。
自分自身で体験するから経験を積めて、なんらかの事象に出会って、その地その地で
知識を深めて、やがては真実に辿り着くような……。
何十年かかるかわかんないけど、本当の本気で幻想入りしたいって人は
そうして日本を旅するのも良いかもね
-
もう青鬼神社の可能性はないのか?
俺はまだ青鬼や城嶺神社あたりが引っかかってならないんだが
一度探索にでも行けたらな・・・
-
ttp://blog.livedoor.jp/coleblog/archives/52029848.html
-
>>321
それは分かってるんだが俺は結界の場所のことを言ってて
前に書いた2つの場所に結界がある可能性はもうないの
かって言いたかったんだ説明不足ですまん
-
>>322
そもそも白嶺は明治16,17年辺りにはまだ無かった気がする
-
そういえばさ勘違いしてる人いないと思うけど
信仰ってのは神に感謝する気持ちや神を信じる
っていうのが信仰ってことなんだぜ?
-
それは常識でしょうが、それもわからない人間が幻想郷に行こうと考察しているとしたら驚きですがね。
それとお賽銭を差し出すのも信仰ですからね、何も無しに神に頼るなんて図々しいにもほどがある。
これからは賽銭箱に沢山お金使っていいんですよ?その時はどうぞ諏訪神社に。
-
>>319
確かにそうなんだけど、当ても無く彷徨いてるだけで「自分は努力している」という自己満足に浸らないようにしなよ。
-
>>325
お賽銭はいっぱい入れてるよ
諏訪神社にはまだ行けてないけど。
-
>>327
ありがとうございます、次は諏訪神社にお越しくださいませ。
-
>>326
その心配は無用です。少なくとも自分にとっては。
それから、自己満足も大事だよ。自分で行動を起こした先に何かを得る事が重要だから。
自己満足も一つの終着点だね。
そこで終わるか、それを糧にして次に踏み出すかで違ってくるんだと思う。
まあ、このスレにいる人間で本当に当ても無く、考え無しに歩き回る人間はそういないだろうけど。
少なくとも、過去ここで挙がった候補地を中心に訪れる事になるだろうね。
自分はこのスレで幻想郷へ入る方法を考えてるだけで満足してるので
各地に足を運ぼうって気にはならないけど、郷土資料とかは読んでみたいな、と思う。
-
諏訪神社って東方関係ないのに東方とかの絵馬で
いっぱいだよな・・・
行ったことは無いが画像とかで見たわ・・・
酷いよな・・
-
>>328
ちょうど今週土曜に行けたら行く予定だから
お賽銭いっぱい持ってくな
-
スペルカードでミシャグジさまとかありますし関係ならありますよ。
>>331
ありがとうございます、私だけではなく神々もお喜びになられると思います。
-
諏訪神社とか八坂神社はそこらじゅうにあるよな。
>>319
辿り着けさえしたら若返りの術とか割と簡単にできそうやしな。
ところで、人外に近くなるのはやっぱり無理なの?
人とあやかしの境は明確なのか?
その一線が明確じゃなかったら境界も曖昧なもので、入りたいって意思次第でどうにでもなりそう。
-
そもそも妖とか人外とかが曖昧だよね。
-
何か今このスレの勢い弱まってね?
ちょっと前は行動してる人多かったけど・・
やっぱり今は情報少ないけど色々な神社
に行ってみたりしたほうが良いんじゃないかな?
-
何話してもループだからね。
オカルティな考察は避難所行きだし。
そもそも過去スレが増えすぎてるから整理しなきゃ駄目なんだけど、その立ち位置にある筈のWikiも更新されないし。
新作でる度に情報は増えるんだからループは必要だと思うが...
-
それに(設立時期の問題はあるものの)有力候補の城嶺の倒壊、外の世界に居るはずの菫子がいない、等の問題も出てきたし勢いを殺がれるのも無理はないかと
-
2045年には技術的特異点に達するから
逐次的置換で精神転送させた人工知能の五感に
箱庭世界の情報をダイレクトに流せば幻想郷に行けるぞ
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Brain_in_a_vat_%28ja%29.png/230px-Brain_in_a_vat_%28ja%29.png
-
>>338それでいいなら明晰夢とか幽体離脱でいいじゃないか
-
幻想郷が存在する前提で考えるなら、死後の世界や幽霊も存在する
つまり寿命を全うして死んでからでも幻想郷はゆっくり探せるわけで
なんでわざわざ生きてるうちに探そうとするのかがわからない
死後の世界や幽霊は信じない?それは幻想郷自体の否定にも繋がるから有り得ない
-
>>340
肉体を持ったまま行きたいからなあ
-
>>340幻想入りする理由がアリスを抱き締めたいからです。
-
菫子だってそのままゲームにする訳ないというか...元はいるでしょ
-
まずは夏とかにどっか探索行くとして、やる事と役割分担でも。
-
いやいや死んだ後は記憶戻りますし忙しいじゃないですか。
幻想郷に行くことよりも優先することを思い出すかもしれないんですよ。
-
>>337
まあ・・そうだよな・・
>>344
そうだな行動するならまずそっからだよな
-
ぬふ
-
>>335
>>334
行くのならやはり長野、岩手あたりの方がいいんじゃないか?両者とも東方のイメージが強いし、考察してきた限りだとどちらも相当臭うしな。特に岩手。
私らは山に篭るが、くれぐれも危険な真似はするな。
>>342
怖け気が走るわ
>>347
気持ちが悪いわ
-
すまない、>>334→>>344、>
-
面白いwikiを見つけたので報告
ttp://www63.atwiki.jp/th_seiti/pages/119.html
-
>>350
サンキュー
これで探索の幅広まったんじゃないか?
-
>>350
ページ数はスカスカだけど内容がすごい
-
諏訪神社が近くにあるけど行った方がいいのかな?!
-
>>350
確かにページ数は少ないけど内容が良いし読みやすいな
自分の県のページもあるし行ってみるか
-
前からちょくちょく話題にはなってたサイトじゃないか?
むしろ内容は充実して来てると思う。よー調べてあって感心
-
結局、どこに行けばよいのか
-
やはり長野の山々や東北地方とかでしょうかね。スプーン氏の教えも踏まえると長野の八ヶ岳とか岩手の遠野周辺とか。
-
京都北山付近、
頼光の土蜘蛛伝説。蓮野台付近で骸骨を目撃追いかけると妖怪。
-
白玉 白霊 博麗 高知
-
>>355
これの編集者って前々スレくらいに一回来たよな
写真貸してくれって
-
スプーン氏は今も活動してるんだっけ?
-
>>361
Twitterに鍵かけて立てこもってると思われ
-
じゃあみんなでスプーン氏の話題をネット中でしておびき寄せよう!幻想郷に居たら無理だけど。
-
多分ここも荒れるよ
-
隕石どうなったん?地政学とか天文学とか不動のものを根拠に探した方がいいと思うけど
-
なんか幻想郷の隕石は時空を超えて飛んでくるらしいよ?凄いねホントかな?
-
あ〜もうしょうがねぇなあ〜(たささあんあた!!!!!!!!!!!!2@.23;333@3@3@゛え゛お゛う!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-
>>366
白月精に思いっきり明記してあるからよほどの反証でもない限り本当
-
白なんて持ってねぇよ…全く
-
>>365地政学っつっても地形も一部しか分からないし物流は不明。人間も寄せ集めじゃ厳しくないか?
幻想郷宇宙はまあさておいて
-
何度も言って厚かましいかもしれんが
まずは探索計画建てようぜ?
もう休みも近いからさ。
-
探索っつっても個人の事情もあるし厳しいだろ。
考察中心とか探索中心とか個人の方針にもよるし。
-
>>372
まあそうだよな・・
勝手なこと言ってすまん。
-
近くに神隠しで有名な場所があるんだが、そこからの幻想入りとかあると思う?
-
それだけじゃ判断しかねる。
八幡とかならまだ幻想入りの話もあるが...
-
その八幡の藪知らずなんだが
-
一回このスレで出た事をまとめたりするサイトとか作るのどうかな?今の状態だと話が無限ループするから…
-
それがwikiなんだが
-
wikiは更新されて無いし他にサイト作った方がいいと思ったから…
-
いや使えよ。
-
まとめブログならまだしもWikiの更新は俺達の仕事だしなぁ…
-
働け新参
-
古いサイトが更新されないからって新しいサイト作っても
更新されないサイトが2つになるだけなんだよなぁ
-
>>383それだな。更新するべきスレ住民が自覚してないし。
とりあえず完結した話とかは書いていった方がいいかもな。隕石とか
-
>>374-376
2月下旬に一人入ってる。詳しくは避難所
-
>>385
避難所見てみたけど、いなくないか?
-
なあ、一つ質問があるんだが慧音って幻想郷に関する歴史を
隠ぺいしたのか?
どうか教えろください。
-
>>386そうだなもう居なくなったな。
けーねは分からん。そもそも能力がいまいちよく分からないし。
里一つ消えてても記憶からは消えてないんだよなぁ...
-
>>388
いや、その人が消えたって意味じゃなくてそのレス自体が無くないかっていう意味なんだが
-
避難所スレのつい最近だぞ?
-
避難所のどのスレ?
というか、URL貼ってもらっていいか?
-
sage忘れ、スマン。
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/otaku/15001/1377308603/l30
の
>>288から
-
(そりゃ幻想入りなんだから幻想入りスレだろとか野暮なこと突っ込まないよ?……突っ込まないよ?)
-
ゆうかりん・ハーンが午の秋までっていってたのが城嶺神社が倒壊するからだったかもな
-
まぁ設立時期はさておき怪しいっちゃ怪しかったしな
-
>>393
見れた。ありがとう。
-
>>397
どういたしまして
-
城嶺神社以外にも入り口はあるだろうし、別の入り口を探すことに専念したほうがいいのかな
-
そもそも城嶺ハズレ臭かったけどな
-
GoogleEarthで幻想郷って検索すると、梓川周辺に出るんだけどこれなに?釣りだよね。
しかもそこの詳細が福岡県になってて草
-
え、なにだそれは・・・
-
あるあるだな。
こっちなんてこの前に博麗神社ってGoogleEarthで検索したら
都会のど真ん中にでたぞ。
-
sage忘れすまん
-
え?いや博麗神社は知らないわ
-
つっても、怪しい神社などのスポットは列挙すればいくらでもあるわけだから、
とりあえず、それをひとつひとつ潰して行くしかないかな
-
俺の夏休み、ねぇから!
-
幻想郷候補として一番怪しいのはどう考えても戸隠だと思う
-
京都北山はよ
-
まあ怪しいのは戸隠もとい長野、京都、岩手の三つだよな。
-
>>410
岩手は遠野、長野は八ヶ岳、神社(複数)、京都はなんじゃ?
-
幻想郷とこっちの世界は博霊神社の境内で繋がってるらしいな
-
深秘録で結界の外が街の上空だったのはどういうことだろう
-
皆さん、初めまして。
これからよろしくお願いします。
-
>>413
幻想郷を構成してる山が軒並み開発されてる可能性が微レ存
-
肉体で幻想入りできなければ意味が無い゜
このアグニスからすれば。
-
>>416
はいはいアルバートアルバート
-
ツイッターのIDここで晒すとか何のつもりやハゲ
お前幻想郷で見つけたら引き裂いてやるわ 二度と舐めた真似できないよう残虐で破壊するから
よろしく
あとワイのツイッターみても何もないから(真実)
-
肉体で幻想入りするには、紫のスキマで入るしかないようだな・・・。
本当にそれしかない。神社から入ればいいのか。幻想郷の常識をもってして。それか、
境界のあるとこに行くか
だが進展ないようなあるよーな分かんない状況だなあ
-
>>419
自分を誰かとご勘違いで?
それと進展はあると思いますよ、今まで暴言しか吐かなかったのに真面目な事書き込んでいらっしゃる。
そうですね、紫のスキマから入る時はお食事用以外考えられないのでやめときましょう。やはり結界付近を彷徨くのが一番と思うのですが、その結界の位置が定まったわけではないですからね、やはりモデルの場所や神隠しで有名なところに探索しに行くのが一番だと思います。
-
まあ一度境界が開いてんだ。何かの拍子に開くことは有るわな。
-
うむ
-
しかし博麗神社が外に現存してるか不明だからなぁ…
どうしたものか
-
心霊スポット
-
勢いがあるのはいいが行ってきた報告が少ないのは寂しいな
あたりはずれ関係なくレポート聞くのすきだから
-
じゃあ今度行ってきますね。
八幡の藪知らずでしたっけ?、と長野に。
ここもlineグループ作ればいいのに。
-
>>426馴れ合いは慎む。
何のためのコテハン禁止だと思ってんだ
-
とりあえず夏の探索に行く人は必ず現状報告、もしくは過状報告をここにすること。
テンプレは
○月○日
○○県、○○神社、もしくは○○山等
先に何があったか結果報告、先に書かないと失踪する人が出てくるから。
次にその場所の雰囲気や特徴を報告。
あとは幻想郷に関わりそうなことを報告。
霊障体験などは嫌がる人も居るからなるべく避ける。
これでいいと思う。
-
>>428いや夏になると乱立する可能性もある上、成果のない報告で埋まるだろ。
普通にこれは避難所の探索スレでやった方がいいな
-
>>429
じゃあ避難所で成果のあった人達がここで報告というのは?
-
避難所でめぼしいものは引用されるだろうし気にしなくていいだろ
-
今度バイクで長野中を探索するんだけど
その時だけコテつけるのはいいかな?
-
今更だけどZUNってどういう風に幻想郷にかかわってんのかな
-
勢いがあるのも議論が進まなかった要因のひとつでもあるからなんといえないところですね
行動する人が少ないことは結構仕方ないと思う
ここ中学生くらいしかいないんだから予算的にも、行動できる時間も限られるし
-
と言うか話題を拡散、制限し過ぎて何はなせばいいのか解らないというのが現状では
-
では、制限をある程度無くしてみよう。制限が消えるぞ
-
そうだな...
例えばオカルトを完全に別離しないとか?
そもそも結界がオカルトチックだしな
-
もう外の博麗神社ぶっ壊れてるって事はないのであろうか
-
>>438その可能性の方が高い。
阿求も聞いただけだろうし何時の話かも分からん。
だけど境内に当たる位置なら別に神社無くても行けると思うぞ
-
>>439
ぶっ壊れてたら発見は難しいねぇ……
もしも博麗神社に当たる神社が壊れたことによって別の神社に移されたなんてこともあるかも
-
いや博麗神社が移るって何さね。
博麗神社は幻想郷側だけで成立してるから、わざわざ外の世界の神社を用意する必要もないよ
-
ああああああああね、
神社かたっぱしから行ってくれないか
でも境界、きょうないがあるといけ
-
このスレで幻想郷にいく方法は%で言えばどの位わかった?
-
歴代探索報告者のうち3人くらいは幻想入りしてそう
-
そうだよな誰か一人は幻想入りしてそうだな
-
守屋山で何人か行方不明になってるしね
-
守屋山が怪しいよなやっぱり。
誰か行って来てくれ。何か分かりそうだから、できるだけ短期間で、一人一人行ってきて
くれないか??ふふ
-
いやいや行きたいなら自分で行けよ。
俺たちには勧める権利はあっても命令出来る権利はないんだからよ
-
勿体無いなあこのスレは。
人数は集まっているのに…。
行動も大事だけど考察も大事だよ。
>>434とかさあ、確かに中学生は
そこらへんの制限はまだあるけど屋内で本読むなり情報を集めて考察したりもできるだろ?
そして>>439。
まだ確かと思える事実を掴むかそれに近いのを見つけるまではそんなこと言わない。テキトーなこと言って誰かが勘違いしたらどうするのさ。
ともかくこのスレは本気で幻想入りのための情報を集めてないね。気持ちと体ばっかり先行して。そんなんじゃいつまでたっても幻想入りはできないぞ?決してそんな簡単じゃないんだからな。少なくともその状態では。
-
阿求が「古びた神社と聞いている」って言ってるじゃん。
本人も確証が出来てないのは確実だろ
-
>>449
そうだね。
-
ZUNって音楽に力入れてるよね
だから音楽とかがヒントになってたりしないかな?
-
そうだよな
-
あっても歌詞が無いから旋律から導き出さないといけないのか…
俺には無理そうだなw
-
曲名
-
音楽はZUNがプリズムリバーの演奏を録音してるとか妄想してる
-
大人になるに連れて虫って触れなくなるよね
-
ZUNって虫好きだよね
-
ソマ?
ワイ、虫に関する知識なら自信ニキ
-
昔ホタルがいっぱいいたのに今はもういない場所って知ってる?
-
本物の魔術書があればなーこんなにも腐った世界から今すぐにでも幻想郷に行けるのに
-
>>461
あんたが魔術とかに関して素人
だったら中身見た瞬間に発狂するぞ
-
間違いだらけの科学の本よりはまし、覚悟は出来ている、魔術関係の本の売っている場所を教えてくれ。
-
間違いだらけの科学の本よりはまし、覚悟は出来ている、魔術関係の本の売っている場所を教えてくれ。
-
ごめん二回押した
-
間違いだらけというがなぁ…
別に幻想郷でも科学は変わらず機能するんだぞ?
-
幻想郷にうってる魔道書とかならまだしもここ幻想郷の外だし科学の本の方が信憑性高いと思いますけど(マジレス)
-
とりまsage進行ね
捉え方によっては
科学=魔術 になるんだけどね
新しい元素でも見つけたら良いかもしれない
-
俺はどっちかというと昔は
科学も魔法も変わらなかったけどある時代のあるきっかけで変わってしまったと思っている。
だからもちろん共通点も見つけられるわけで科学=魔法ってなるんだと思う。
-
最先端科学を魔法と言い張って振るおう。畏怖を集めれば妖怪化ワンチャンあるぞ
九分九厘ブタ箱にぶち込まれるだろうけど
-
そうだ、幻想郷に行った人は魔法関係の物を回収してもらう。それを使って現代の科学を訂正する。そうすれば幻想郷に行ける可能性が高まる!…かも。
-
そうだな。とりあえず、
幻想郷に何人か行ってもらう。
できるだけ生きて帰って、写真とか動画とか、魔法とかハッキリ移したもんとか、
いろいろ科学常識を覆すような物を手に入れ入手する。我々が解析する、そして皆幻想入りできるようになるすごいだろ
じゃあ早速誰か幻想郷行ってもらおうか 守矢山の境界と神社から行け分かったか
-
境界レイプ!ガキの養殖場と化した当スレ
-
うーん
-
難しいですねー
-
今博麗神社の有力候補ってどうなってんの?
あと守屋山に何かあると予想
-
思ったけどもう少し頻繁に話し合わない?話の進展があまり見られないんだけど。
-
そんなに暇じゃないし
ろくに調べもせずに守屋山とかほざいてる方々はさっさっと図書館行って古事記音読してこよう。
-
ある程度調べて纏めたうえでここきて意見を求めたりするのが理想なんだけどね。
だからと言ってギスギスした流れを作るのはやめよ
-
>>478
調べても何も何人か居なくなってるからなんかあるんじゃね?ってことよ
-
守屋神社は正式名称ではなく正しくは物部守屋神社
諏訪系統の信仰とはあまり関係なく、中央の政争で敗れた物部守屋の子孫らが隠れ住んだという伝説が由来
辛うじて布都と縁はありそうだが実際には幻想郷とのかかわりはかなり低い
-
外の世界で紙が消えようとする時、幻想郷の紙が急増する
鴇の大群が幻想郷の空を翔る時、外の世界の空から鴇が失われる
何事にもバランスがあるのだ
小さなところしか見えない人間には世界の天秤は見えてこない
こっちでバランスを崩して、バランス調整の為に幻想入りさせられるなんてどうだ?
-
>>482
紙は価値が落ちたから流入したんじゃなかったか?
というかそれは大量殺戮なんですが。しかも幻想郷に流れるのは殺された側じゃん。此岸ルートと変わらないだろ。
-
多分守屋山は異界でこそあっても幻想郷ではないな。
まぁ入った人が記憶喪失だからはっきりとはわかんないけどね
-
一向に話が進展しないな
-
sage進行しよう?な?たのむよ
-
何で進展が無いんだろう。
もう何もないのか?行かないかぎりないだろ・・・
それか紫たちによる妨害行為か?それで情報が集まらないのか・・・?それだとしたら・・・俺ら人間は無力
妖怪の前にはなすすべがないよな
-
いや、ある。魔法使いになれ。強くなるんだ。パチュリーを殺れる位にな。
-
童貞の25歳以上の人いる?
-
パッチュさんはやらせんぞ!
あとsageろし
-
それより魔術関係はどうなった?無理に幻想郷に行って殺られるよりも魔術書を探した方が良い気がするする…
-
sageろ。あと厨二病にだれも突っ込まない優しさ。
あと、バランス崩すのは大量虐殺に限らず方法考えれば沢山ありそう。
-
厨二病は面倒だからな
人間の数のバランスを崩すなら増やせばいいんじゃないか?
-
魔術?魔術がやりたい?
なら幽体離脱を覚えましょうね。
独自の訓練法を身に付けなければ出来ないかもしれませんが。
あと幻想入りしたらどこのスレに行けばいいんでしたっけ。
-
どうするんだ。
魔術なんてほとんど嘘かもなzunは創造と酒の神って言われてるww
-
何というか思いつきばっかでそこから発展させてなくて、真面目に考える気があるんかと言いたくなってしまう。
まあ、それだけだと俺も同じ穴の狢になってしまうので。
バランスって話があったから、それに関して考えれば。
単純に博麗神社の分社を建てちゃえば良い。小さな神棚でも良いし極論自分の心の中にそういう部分をおいてしまえばいい。
で、毎日のように参拝して感謝なりを奉納する。
そうすれば少しずつ博麗神社は外の世界での影響力が強くなるわけだ。当然幻想側では弱くなる。
が、そうすると幻想郷の維持の問題にもなるが、当然そのぐらいのカウンターというか自己防衛装置として境界なりがあるわけで。
人一人をその分社の神社から幻想郷へ連れてきてしまえば、バランスが取れて元通りということになるんじゃないかと思う。
また藍が結界を修繕するのは基本的に冬の間。つまりその間、外の博麗神社は普段より力を取り戻している。
つまりはその時期に祭がある神社が怪しいと見込まれる。
と、まあバランスって話題一つとっても実用性はともかくとして、考えれば色々な考察はできるもんだ。
それに対してそれは違う、こういう資料もあるって議論しながらスレが進むのが本来のこのスレのあり方なんじゃねーかな、と俺の勝手な理想。
-
博麗神社はもはや外と内で独立しているといってもいいのでは?
片方に依存することはない。博麗神社は幻想郷でも外の世界でもないのだから
-
>>495 5スレだっけ?懐かしいな
因みに博麗神社の神棚もどきなら家にある。祭神は分からないから取り敢えず紫様を祀ってる。
ただ様式とか滅茶苦茶だから変なの憑いてそう。というか妖怪だし。
因みに今の所酒が消えたりはしてません。というか元の神社を示すものがないから作用してないのかも。
-
幻想入り自体はそこまで難しいことでもないよーな気がするんだけどなあ。
やり方なんて簡単だよ。
ちなみにこっちは地理・気候・文化方面から調べてます。
-
じゃ、僕は今日で夢想探索団を
卒業させていただきます。
今までお世話になりました。
ここで思いつきの情報に惑わされるより自分で探したほうが早いと思ったので。
それでは。
-
杉沢村って既出?
-
頑張って下さい。もしあなたが幻想郷に行けなかったり情報不足になっても責任は負いません。もし幻想郷に行けたらその時はこのスレに戻って来て下さい。
それではごきげんよう。
-
なんで黙って去らないんだろうな。
止めて欲しいんだな
-
それとこのスレどこまで下がってる?
-
>>504お前がsageない限り下がらない
-
その通りだな・・・幻想郷に行ってこの世の中から逃げてやる
-
幻想郷に行きたい理由は何でもいいと思うけど
一時の気の迷いで行った結果は良くないかもしれないよ
この世界が嫌というのは分からないわけではないけど
幻想郷とこの世界を比べて、
何が違うかではなく何が同じかということを
今一度よく吟味しては如何?
-
少女達がいっぱいいます。スペルカードが女子供の間でブームです。試験の概念はありません。
天国じゃないか
-
それは一側面だよ。現実見てみろ。少女達がいっぱいいます。筺体カードゲームがブームです。
中学試験でもない限り試験の概念はありません。
おんなじだよ。
現実が嫌だから楽園に行く、なんて言って、成功したとしても、そこも現実だぞー。
人と人との煩わしい付き合いは延々続くし、身の危険は現代以上にあるし、
なんの保証もないまま身一つで生きていかなきゃならない。
ユートピアや何かではないんだよ。
とりあえず堅実に、博麗神社がありそうだと言われる地域の郷土資料でも探してみるかね
-
>>508
試験の概念は無いのは同意だがな、そんな甘い世界ではないだろってことよ。
百歩譲ってだな、
幻想郷が少女達ばっかりの世界としてよ、そこにぽっと出の与太郎がはいってよ、少女達とニャンニャンできるかってことだよな、
なんかそっち系の煩悩は一切無いってのなら、幻想郷マジで受け入れてくれるかも試練が世。
-
新作作る時ってZUNが幻想郷に取材行くだろ?ツイッターとか不自然に長期間投稿無い時幻想郷に行ってるよな。電波通じ無い筈だし。強引にやるとすればZUN見つけて尾行するとかね。まぁやるなよ?
-
>>511
山奥に博麗神社があるとすれば確実にバレるしZUNがゆかりんと関わりがあったらスキマで一発だし…
どちらにせよ尾行しても無駄そう
-
そうだ、日本政府に幻想郷の常識を押し付ければ良いんだ!うまく行けば日本ごと幻想入り出来そう。
まあ絶対無理だが。でもマイナンバー関係に強く反対すれば忘れ去られて幻想入り出来る希望は残せそう。
-
このスレ自体すでに尾行というか憑かれてるな
-
>>513
馬鹿じゃねえの(嘲笑)そんな事したら余計幻想入りしにくくなるってはっきりわかんだね
というか結界にも影響出るゾ
>>514えぇ・・・
ないですwwwwwwww
-
>>515
いや、みられてる可能性は低くてもあると思うよ。
-
確かにage厨と餓鬼は憑いてるな
-
>>515
そうじゃなくて定期的に湧く変なのに粘着されてるってことを遠回しに言ってるんじゃない?
-
お前らこれだと夏休みで死ぬぞ
-
とりあえずまともな話をしようね、
博麗神社候補は城嶺神社って外れたんだっけ?
あと青鬼神社ってどうなったのよ
-
>>508
。少女達がいっぱいいます。ってのは、正直言って 俺も非常に気にかかるとこではあるのだけどよ・・・ハッキリ結論からいったら、幻想入りしたとして、まず東方キャラが美少女のままでいるってのは無理そうなんだがよ。 たとえば神子は聖徳太子がもとねただけどよ、女性説もあるが一般的には男性として知られているよな。 まずそこ「観念論の常識」が第一の関門だと思うのよ。
-
みんな幻想郷に行きたい理由はある?無いとやる気出ないだろ?とりあえずこのスレのやる気を上げる為に
理由を書いてもらおう。
-
ここでやる話じゃないんでかえってどうぞ
-
あとsageよう
俺の行きたい理由は単に「幻想郷」っていう大好きなゲームの題材になっている場所で暮らしたいから、ってとこかな
-
何回目だよ。どうでもいい話題を何度も持ち出すのが一番
皆のやる気を削いでいることに気付こう
いやまぁそんなこと言っても無駄なのはわかりきっていることなんだけどね
-
幻想郷に行きたい理由をきくとか、現実を見てみろとかそういうのは他所でやれよ
ここはあくまでも幻想郷へ入る方法をまじめに考えるスレであって行きたい理由だのはどうでもいいんだよ
時間の無駄だからそういう話がしたい奴はここに書き込むな
-
俺は単に妖怪や幽霊等の人外に接触してみたいからだな
関係無いが天逆鉾を見に行ったら少し登って途中で何故か迷って結局見れなかったな
-
幻想入りしたものはこちらの世界での痕跡が全て消え去ると思ってる
こちらの世界から神社ごと消失したはずの守矢神社が騒ぎにもなってないどころか記録すら残ってないのが根拠
つまり幻想入りしてしまったら、その人が今までこちらに残した情報は全て無かったことにされ、皆の記憶からも消える
よく出来たプロテクトだよ
-
このスレもそろそろ寿命かもなw
-
>>528神子様の功績がバッチリ残っちゃってるんですがそれは
-
てかさ、考えてみ?
風神録で加奈子、諏訪子、早苗らと神社、あと何が幻想入りしてきたよ?
そう、諏訪湖だよ、長野の湖ね。
あれが今現在この世にそのままあるっていうことは幻想入りしてないってわけよ?
ってことは風神録の話は全てでっち上げ、東方projectは完全なるフィクション、ZUNの妄想の世界ってわけね?
だからあんたらのやってることは全て骨折り損の草臥れ儲けっちゅーわけや。はい論破〜♡
-
これもう幻想入りできる情報分かんねえな
お前どう?
(幻想入りできる情報が無くて)アーイキソ...イキソイキソ.......
アァ、アァッン!ハァ、ハア、イキスギィ!イクゥイクゥイクゥ・・・アッ、ンアッーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
幻想入りできたら俺達はもうダイナモ感覚!ダイナモ感覚YO!!!!!!!!YO!!!!!!!!!!!!!!!!!YO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!YO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
djdj
なんだよなぁ、このスレが寿命とかどうやって幻想郷探せばいいんだよ
やめたくなりますよ^〜幻想入り^〜
どうすっかな^〜俺もな^〜 まずうちさぁ、すわわっ!(高音)神社・・・近くにあるんだけど行った方がよくない??
-
そりゃ幻想入りしてもこっちから消える訳じゃないからな。消えたのは幻想入りするけど幻想入りしたら消える訳じゃない。
にわかだな
-
てことは俺が幻想入りしたらこの世界の俺と幻想郷の俺の2人存在するかもしれないのか
-
そもそも守矢の湖って諏訪湖で確定だっけ?公式で確定されてた記憶はないけど。
というか諏訪湖が丸々入ってたらいくら妖怪の山とは言え麓が大変なことになるよね?
-
>>534あるかもしれないね。こっちの常識じゃわからないし。そもそも向こうだと分霊だの何だので二人居るなんて普通な希ガス
>>535確かに記憶にないな。湖としか聞いてないし。
まぁそもそも風神録クリア出来てないんですけどね
-
名前もアガサクリスティの小説からとってるしね
-
>>531何が論破だよそりゃ人間は幻想入り
したらこっちの世界から消えて忘れ去られるけど
土地がそのまま移動するとか誰も言ってねーし
じゃあ聞くが守矢の湖が諏訪湖っていう
証拠をみせろよ。
-
>>537それは曲とスペカぐらいだろ?第一、大図書館にあってもおかしく無いし
-
>>539
名前もだよ
マーガトロイドとか
-
>>540というか名前が完全一致なら菫子ちゃん涙目なんですが
-
>>541
アガサクリスティの予告殺人からとってるぽいからさ
誰かと名前が完全一致とかなら日本中探せばいるでしょ
-
名前とかどうでもいいんだよ
そんな関係ないのばっか出すから幻想郷に行けねえんだよ
アホ草 なんや?お前幻想入りする気あんの?
-
悪いけど君の頭で理解できるレベルの話をしていたほうがいつまで経っても進まない。
-
ではここで関係ある話どうぞ
-
そうだよ、ところで幻想入りはいつになったらできるんだ???????????????
草
-
関係あること話せないなら人には言わない
-
なんかホモガキ沸いてるから規制依頼だしますかね?
これじゃ埒が明かないし
-
今思い付いたけど幻想入り出来る出来ないはもしかしたら前世が関係するんじゃない?
例えば前世で魔女裁判した奴は幻想入り出来ないとか。
-
>>549なんで?
-
>>549
説明よろ
-
>>551
本当は自分で考えて欲しいんだけど…まあ、良い。これは僕の仮説だ。
前世で魔女裁判をしていました。当然魔女は沢山殺しました。死んで生まれ変わりました。
生まれ変わったあと幻想郷に行きました。幻想郷で魔女裁判をしてパチュリー等を処刑しました。
・・・そんな奴紫が幻想郷に入れると思う?まあパチュリー達が外の人間なんかに殺られるわけないか。
-
先祖が陰陽師とかならいけるんじゃないの
-
なんで幻想郷で魔女狩りするんだよ。
前世は前世だろ。転生の時に全部精算してんじゃねぇのかよ
-
というか結局何が言いたいの?
思いつきのトンデモ論を展開した挙句自分で考えろって言われても
あぁそう・・・としかならんわ
-
前世とかは幻想郷じゃなくて是非曲直庁の管轄だと思う
というか「○○な人間は幻想入りできない」とかの話は
もっと自分でよく考えてから書き込んだほうがいいんじゃないかな
-
前とは違う荒れ方してるww
-
取り敢えず
部屋から出ない人間は幻想郷にはいけないと思うの
-
おいおい、どうすんだよ確かに言うとおりだ
-
知っているか?転生する時たまに記憶が受け継がれてしまうのだよ。
-
まさかこんな形でこのスレを衰退させられるとは
-
風神録の湖が諏訪湖だなんて過去に一度でも言われたことあったっけ
-
にわかは帰れと言いたい
-
そうだなぁ・・・だがこの程度では衰退とは言わないだろ?
まだまだだ。とりあえず我々がやる事は独自で図書館や検索して調べるか、遠くまで行ける人は青鬼や守矢山スプーンが消えたとこだな
-
まはやひまさのな
-
青鬼は2,3回行ったけど特に何も無かったよ。
民家の音が聞こえるくらいには近いし
-
魔女狩りの本質は閉鎖集団内でのマイノリティ迫害なんだよなぁ・・・
幻想郷において魔女狩するなら妖怪達を焚き付けての人間迫害やろ
ただ幻想郷のシステム上それは出来ない話やな
まぁ魔女狩り異変起こしたら、迫害側に正邪がつくかもな
-
このスレッドの目的は十分に果たせてるから衰退はしてない。
それと幻想郷に行っても魔女狩りする「前世魔女狩りさん」は相当頭がみすぼらしい。
幻想郷から魔女を迫害する意味がないでしょう、昔は政府と関わりがあって仕方のないことだったけれど。
そもそも先に書いてる方の言う通り、死に生まれくる前に精算は済む。
受け継がれるのは守護霊基自我含め魂だから自身に記憶はついてこない。
無知識が図に乗らないでもらいたい。
嫌なら幽体離脱を覚えなさい。
-
つーか白岳付近の大穴ってどうなの?
前スレで出てたかもしれないけど
あれ幻想郷に移動してんじゃないかな?
昭和何年だったかしれんけど
それには写ってなかったんだが
-
とりあえず、スプーン氏が消えたところに凸るのが可能性としては高いのでは
-
スプーン氏は盛大に自演がバレてほぼ釣りってことで確定したでしょ。
-
そして自称さんの話題はここでしないに限るのよ
とりあえずまったり幻想郷へ入る方法を考えるかね
「博麗神社を見つけて」「結界の歪を見つけて」「自身が怪異になって」などの方法が考察されたけど
他に挙げるとしたらどんなものになるのかな
八雲紫によるご招待なんかは心底自殺を計るか宝くじの一等を当てるより低い確率に望みをかけるか、か
他の怪異を体験して経験を積んでいき、なんらかの道筋を見いだせるようにするとか考えてみたけど
身が持たなそうだ
陰陽術や魔法などの現代ではないとされているものの文献や使い手を見つけ出し、習得するってのもまた難しい
可能性としてはその一つに数えられるけど
-
うーむ
-
博麗神社って東向きに建ってて東側に階段があって
西側から幻想郷が一望できるんだよな。
やっぱりそれなりに高い山の山頂かな?
-
>>574
山頂ってことはないと思う。
山頂だったらすぐ発見できるはずだからね。
土地の形が幻想郷とここで変わりがないとすれば一個高めの山があってそこの付近は平地か盆地って事か
そしてもうひとつ高め?の山(妖怪の山にあたる山)があるところ・・・
なるほど、わからん。
-
>>568
うんうんと、同意できる内容だけど、
最後の、幽体離脱を覚えなさい。 ってのが、ちょっと脈拍が無い?
というか転生とかと幽体離脱ってかんけいあるのか?
そこが気になったので、教えてくれ。
-
あと、幽体離脱をする具体的な方法も知らないし、普通の人間はできないと思うので
その
幽体離脱を覚える方法についても教えてほしいのだ
-
あと、幽体離脱をする具体的な方法も知らないし、普通の人間はできないと思うので
その
幽体離脱を覚える方法についても教えてほしいのだ
-
>>577ggrとでも言えばいいのだろうか。
Wikiかテンプレに幽体離脱Wikiのリンク無かったっけ?
-
>>575
いや妖怪の山は富士神が吹っ飛ばした八ヶ岳が幻想入りしてきたものだからこっちには無いと思われ。
博麗神社はなら小高い丘とかでも有り得るか
-
幽体離脱とか超能力とかそういうのは各自で勉強してくれよ…
-
というかそこまでのオカルトは避難所で話そうぜ
-
568
幽体離脱さえできれば世界の色々な事が把握できるぞ。まず最初にパラレル含め世界の構造。有名なのは幽界、冥界とかだな。仏教の三千世界基須彌山とかは関係ないな。
あとは自分の師を見つけられるそうだ。
それと穴が増えて霊的存在を感知しやすく、俗に言う超能力のパワーも感じやすくなるな。
幽体離脱が嫌なら瞑想をすればいい。
自然と離脱できるぞ。
ここまで来てだがスレ違いだな、すまない。
-
>>576関係は無いと思うよ
-
あぁ、すまない。
魂が関係するがそこを説明してもな。
-
博麗大結界は過去の陰陽師が妖怪を封印する為に貼った結界を再利用したもの。ならば誤って人が入らないような機能と付いてる可能性あり。
しかし博麗大結界が貼られた時の反応からすると外と行き来する方法はあったように見える。
因みに現幻境界の影響で山やらが入っても博麗以前の結界のお陰で外には勘付かれなかった、と考えることが出来る。
となると明治以前に知名度はあったかを疑問視出来るわけで
-
幽体離脱や魔術等のオカルト寄りの議論は避難所があるんだからそっちでやって、ここでは博麗神社や結界を探す議論をするって感じでちゃんと場所を区別しようぜ。まあ、大きな発見があった時には本スレでもいいと思うけどさ。そして、自分で調べられることはできるだけ自分で調べるようにしようぜ。
-
いいねーどんどん進んできてる感じがする
一時期ガキがいっぱい沸いたがだいぶ落ち着いてきた。
やっぱ幻想郷行くなら幽体離脱とかじゃなくて
ちゃんと肉体で行きたいよな・・
-
しかし、オカルトの手段一切なしでは結界を突破、というか 博麗大結界の中には入れないのでは?
たしか、そのまま入っても追い返される仕組みだよな、博麗大結界は
-
だから魔法について研究してたんだよ…もう魔法研究スレ作る?
-
正直オカルト身に着けようとしたら道はいくらでもあるんだよ
魔術でもいいし超能力でもいいし神通力でもいいし
門戸が広すぎてきりがないから余所でやれと言われている
-
ましてやオカルトなんて今の御時世有象無象ピンキリだろ。
だから避難所だって言ってんだよ。
-
メビウスに魔術できるやつがいるぞ
-
一瞬「結界解除かぶっ壊しちまえばいいんでね!?」って思ったけどそんな事しようとしたらゆかりんその他たちに消されるか・・・
-
>>593メビウスは帰れ
-
いや魔法を使って首都官邸攻撃しようよ。幻想郷の結界攻撃よりはましでしょ。
日本政府崩壊までやれば紫に興味持たれるかも…
-
>>596いや魔法要らなくねそれ
しかも下手したら結界破壊よりも敵視されるぞ。
だって注意を引くためだけに無関係な場所を爆破してんだから
結界の破壊なら菫子みたいな前例はあるが…
-
でもしばらくは政府の動きをみながら幻想郷探しに励んだ方が良いね。
もしも徴兵令とか政府がやったら首都官邸に限らず政府関連の施設を魔法とかで破壊して
妖怪が暮らしやすい環境整えて紫に気に入られて幻想入りとかね。この方法だと有名に
なってしまうから幻想入りは難しい、いや、幻想郷を幻想として存在させる意味が無くなるから
やっぱり今までどうり幻想入りの方法を探した方がよっぽど良いね。
-
>>597紫は日本政府の敵だと思うよ?魔法が要るのは日本には銃刀法があって武器が
手に入らないから。え?イスラム国みたいに旅客機ハイジャックして突っ込む?
それ自殺行為だよ?善良な一般市民を巻き添えにしたくないからそれは無理だ。
-
妖怪は環境がどうであれ外には出てこれないし行きなくもないだろうから関係ないだろ。
わざわざ無関係な政府を巻き込む必要はあるまい
-
いや、日本政府は間違った方向に進んでいるから幻想郷の領土にした方が日本の為だと
思って。
-
常識にとらわれていない人とキチガイは違うんだぞ?首相官邸を攻撃してどうする。確かに幻想入りしたいという気持ちは分かる。でも、その為に多くの何の罪もない人々を犠牲にするのか?たとえそれをやったとして紫が幻想郷に連れていくと思うか?確かに興味は持たれるだろう。でも、そんな残虐なことをする奴を幻想郷に引き込もうとは思わないだろう。それに、幻想入り出来たとしてもそっちでいい生活が出来ると思うか?確かに何かを犠牲にしなければ幻想入りは出来ないだろう。何かを得るということは何かを犠牲にするということだから。でもな、犠牲になった人々はお前が幻想入りしようがしなかろうがどうでもいいんだ。犠牲になる人々の立場に立って考えてみろよ。そんな人たちを犠牲にするのは間違っていると思う。犠牲にするのは自分の現実だけで充分だ。だから、そんな酷い考えはやめて欲しい。綺麗事を言っておるようだが、どうか心に留めておいて欲しい。
-
ネットで拾ったような情報を少しかじった程度の知識で堂々と語られてもね
そんなことしたらどうなるかくらいわかるでしょ?
いや、わからないか
-
魔法を学ぼう←それは分かる
首都官邸を爆破←いやそれはおかしい
-
もう…日本政府は終わりだ…NHKは情報操作されている…ろくな情報は
インターネットでしか出回ってない…幻想郷の崩壊も早まる可能性もある…
こんな極悪非道国家見捨てよう…救いようが無い…急いで幻想郷に避難しよう…
一年以内に幻想郷に行く方法を見つけないと…人生は終わりだ…政府に殺される…
今からでも遅くない!急いで情報を集めよう!魔法の研究を最優先で行おう!
私は明日図書館行ってくる…幸せな人生を送りたいなら協力してくれ。
-
日本政府の終わりと幻想郷の崩壊との因果関係の説明を頼む。
-
今度長野に行くかもしれないんだが守屋山の境界塚?ってどうなの。誰か行った人いない?
-
守屋山は何人かいって何人か消えてるから割とありえるかもな
-
消えた人数の軽く5倍は帰ってきてるけどな
-
匿名掲示板じゃ消えた消えてないは殆どあてにならん
-
>>610
それ言っちゃうか・・・
希望が無くなりましたはい。
-
年間行方不明者数が教えてくれるからな。
-
あー・・・
-
まぁ一度探索してみて何も無かったらもう忘れるって事にするのが良くね?
まぁそれがゆかりんの思惑だったらアレだが()
-
>>605
妖怪達が東方projectに出てくる通りの能力を持っていたとしたら普通に政治家連中を利用している可能性もあるし
そもそも何故政府うんぬんが出てくるのか理解不能
仮に魔法や魔術が存在したとしてもそんな危険な物を国々が放置する訳無いだろうに
もし存在しても一個人が調べた程度で知れるなら既にこの世に広まってるだろ
一回餅突いておちつけ
-
>>605うん あのさ 外国行
けば?
魔法で爆破する意味ないじゃん。爆免でもとれよ
あとsageようか
-
>>616証拠が残るんだよ。魔法なら誰がやったか分かる人ほとんどいないじゃん?
魔法が使えれば警察からの逃走も楽。
-
そもそも跡とかなくても証人が此処にいっぱい居るんですが。
というか…sageろっての
-
なんで政治の話してんだw
-
なぜこうなったし
-
全て政治が悪い
-
ここ幻想郷に入る方法を探すスレのはずが以下にして政府を魔法で爆発するか考えるスレ見たくなってるwwww
-
いや日本を幻想郷にする方法を考えるスレになって来てね?
-
>>617
お前、the現代人って感じだぜ。
魔法で政府を潰せると思っているところと魔法が物理的現象を生み出すと思ってるところ。
それに魔法って言い方も最近っぽいぜ。
魔術はなー、甘くないんだ。
なめてると死ぬし、死にたくても死ねないのが魔術だ、なめるなよ。
-
守屋山の境界塚ってどんなんか分かる人いる?マジでただの塚なの?なんか探しても見つからないみたいな報告が昔あったっぽいが
-
とりあえず来週の金曜の夜から長野の諏訪大社行ってくるキャピ、ついでに長野ちらほら見てくるんで何か良い情報手に入れたら教えるキャピ。
-
お、そうだな
-
>>625境界塚というのは特定の地名ではなく、境界の歪みのこと。
なんであんな言い方したのかは分からん。無縁塚にでも繋がってるんじゃないか?
-
幻想郷に入る物資・物品について
まあ、普通は閉じた経済では特定の物資・物品は不足するものが必ずあるのだよ。
だが、幻想郷には物資・物品で困っている様子は無い。
なので何らかの手段で外界の物資・物品を調達していることは、断言できそう。
-
>>629それはほぼ確定
幻想郷で入手出来ない必需品の塩
何故か経営できる珈琲屋
何でもやるね、ボー...紫様
まあ恐らくどこかにスキマか何かがあると思われ
逐一スキマ開くのも効率悪いだろうし
-
>>630
でもゆかりんなら外の人間にスキマが認識されないようにする結界とか貼ってそう
-
それより2020年の日本政府の状態の予言知っているか?最悪だよ。もうこのままでは我々に
未来は無い。政府の犬になりたくなければ東京でテロ起こすか反政府軍作るか
幻想郷に行く方法を急いで探して幻想郷に亡命するか何らかの方法で紫に助けて貰うしかない。
もう喧嘩は止めて幻想郷に行く方法や魔法使う方法調べようよ。もうこの国、いや、
この世界は終わりだ。
-
>>632
お前将来歌手になるなよ
-
集団的自衛権
-
他でやれよ
-
したらばでやるから初心者とかガキが沸くんじゃないの。まぁもう遅いか。
-
>>628
歪みの事をそういうのね。守屋山の人のとか見てたら肉眼でも見えそうな書かれ方してたから塚みたいなものと思ってたわ。
-
>>636つまりVIPでしろと?
-
幻想郷に行くにあたって必要なもの
・最低限の自衛能力
・コミュニケーションスキル
・インテリな皮肉を認識してインテリな返しが出来る程度の知能
-
なんで土日に湧くんだろうな
-
>>640坊やだからさ
-
>>いや、だったら、英語でも勉強してアメリカでも行けよ。そっちの方がよっぽど楽だし危険性も低い。
-
>>632な。そして、sageろ。
-
予言なんて今この時代当たったことあるか?
2014年に地球滅亡とか言っといて外れてるし
予言なんて当たらねえよ。
未来のことなんて誰も知ることはできないんだよ。
-
いつから予言=超能力者だと思っている?未来人だっているんだぞ?
実際未来人のスレでいくつか予言当たっているからね?
今日はもう夜遅いから自分で調べてくれ。
-
>>645だから未来人がこの世界に来た時点でその未来に収束するんだからテロしても意味ないだろ
お前がどう足掻いても運命は変わらねぇよ
あとsageろ(3回目)
-
歴史ばっかり見なかったら運命は変えられるって血吸いコウモリが言ってた()
-
行き過ぎたネタ発言もいい加減にしろよ
まったく知識の欠片もない輩が図に乗るなっての
さっさと規制されてくんないかな
-
ばら撒くぞこの野郎!!
-
取り敢えずは話を戻そうか。
政治や予言は他でやってくれ。
幻想郷に行く方法と直接繋がったら書き込む形で頼む。
-
そういえば紅魔館でフランが打ち緒とした火球or隕石 博麗神社を通った火球or隕石の件ってどうなったんだ?
今日は時間空いてるから調べたいんだ。↑の情報お願い
-
>>651
取り敢えずsageてくれ。
それとその情報は過去ログに載っているだろう。
時間があるなら自分で調べてくれ。
それくらいの行動力が無いとな。
-
あー
-
今怪しい場所って
城嶺、青鬼、守屋山の他にどこあったっけ
-
大雑把に岩手とか京都とか
-
今週末守屋山行ってくる。
何か見つけたら書き込むわ
-
絶対遭難するなよ?それと出来ればクロスボウも持っておいた方が良いね。銃刀法には
触れないげど絶対人とか撃つなよ?あくまで熊や妖怪を足止めするものだからな。
それと普段はカバンとかとかにいれたほうが良いからな。あとクロスボウは
都会では持ち歩かないように。絶対帰って来るんだぞ!
-
>>657sageろって言ってんでんだろうがぁぁぁぁ!
-
まぁ死なないように帰ってくるわ
周り警戒しとかないと危ないよな・・・
虫とかもいるし長袖で行こう
-
新参です。なんなりとお使い下さい。
熊と会ったら無闇に刺激しないで向こうから立ち去るのを待った方がいいと思います。
-
いやクロスボウは幻想郷に行ってしまった時の対妖怪武器を想定しているけどな。
幻想郷に行ってしまった時はこのスレでも少し話題になった魔術の本を回収して。
それといつ探索に行って何時に帰って来るかスレに書いて。帰って来たら
途中経過を詳しく書いて。それと本当にクロスボウは必要だから。
>>658努力はしているんだけど…少しこのスレ空けるから我慢してくれ。では数週間後。
-
証拠0の推測だけど石川・富山・岐阜・長野北部の辺りにあるんじゃないかな、とかふと思う。
豊臣時代には大がかりな検地がされてて、幻想郷の歴史見る限りそれは逃れてる。
ならそれ以前に郷として政治とかそういうのから離れてたんだろうな、と考える。
そうすると非常に都合が良いのが加賀、今の石川なんだよね。
一向宗によって支配勢力が消えてる時期があるから。
ただそれでも普通の平野部なんかは台帳とかそんなものなくても見つかるだろうから、
捜索が困難な山側、加賀東部・飛騨・越前・信濃になるんじゃねーかな、って思ったんだ。
その辺が郷なら塩は健脚な奴が一人二人居れば買い出しに行けるし。
博麗神社を幻想郷東端と考えてそれがZUNの故郷の白馬近郊と考えれば、幻想郷中心点としてはわりとあり得るんじゃないか?
あと地図見る感じあの辺りの山は、結構名前からしてそれっぽいの多いからな。
まあなんか突発的に閃いただけなんでまだ全然調べてないわけだけど。
あの辺りで何か逸話とかそういうのあったりしたり、そういうの詳しい書籍とか知ってたら教えて欲しい。
別地域に住んでると、他県の郷土史とか図書館にある本でもなかなか詳しく調べられねーし。
-
幻想郷って結界で隔離された時に日本から外れるのか?
それともそのままその場所にあって人間に認識されないだけなのか?
-
>>663
幻想郷は外の世界と「陸続き」らしいから恐らく日本のどこかにあると思われ
-
あっ・そっか
-
諏訪大社からは幻想入りできる可能性はないの?
-
?ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddd
樟蝨ィ繧「、、繧ッァ
ttp://www.x-feeder.info/666/
ttps://www.youtube.com/666/
d???????、dddddd....□□□□□
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/666/666/
-
>>666
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd、、、、、、、、、、、・・・・・・・・???????????????????
ddddd..............。、、、、、、、、、、、、、
-
>>661メール欄にsageの4文字いれる作業の何処に努力する要素があるんだよ
-
ID:b/JsM.ck0がどうみてもスキマ送りにされた件について
-
>>662博麗大結果以前に妖怪を幻想郷に閉じ込める結界があったぞ。あれの効果で見つからなかったんじゃないのか?
完全に隔絶してる訳じゃなかったみたいだが
-
>>670
紫に後ろから頭掴まれてるような感じか
・ ・
紫「…それを…入力するんじゃあ…ないぜ」
-
ああ^〜駄目ですよ!!
-
なんでホモガキが沸いてるんですかねぇ
-
あとこれはどうよ。
幻想郷の神社って守屋と博麗のほかにも、小さいのがそれなりにあるはずだよな・・・・
秋姉妹とか雛とか祭られている、のがあるはず、
あと、いまさらな言い草だけど、神社ってのはおまいりする場所の移し変えもそれなりに、あるものもあるからな、たとえば山頂付近の神社がお参りするの不便だから麓に神社たてなおすとかあるし
本来の場所の神社がでかかったら幻想入りも、なかなかしないだろうけど、小さな祠とかだったら幻想入りも十分ありえるのでは・・・・
いまさらな話だったかもな、失礼した。
-
祠…ねぇ?
そういえば天子絡みの祠かなにか無かったっけ…いやあんま関係ないけど
やっぱりあれだけ妖怪が居たら普通に神社も近くに欲しいし祠もあるわな。博麗はさておき人里に守矢の分社ってあったっけ?
-
対妖怪だったら物理的な武器よりもお経とかの方がいいんじゃないのか?まあ、持っていて損は無いだろうが。
-
うんお経ね…普通に効くはずなのよね…
なのになんで読経サービスが妖怪にも人気なんだろうね
-
辛みって本来痛みやろ?
そういうことやで
-
>>679それ効果ないよね?
-
命蓮寺に妖怪が集まってるんだしお経は効かないはず
もし効くなら本質が悪霊のムラサなんてとっくに成仏してる
-
>>681
聖が唱えたお経を横にいたキャプテンが聞いてしまい成仏・・・
想像してちょっと笑った
-
効くか効かないかはわからん。
が、お前らの大好きなAQNは効くと言っているぞ。
-
いいぞこれ
妖怪に襲われたらお経で撃退。無敵だな!これさえあれば武器なんてもんはいらないだろ。
般若心経最強じゃね?いいぞ!!!!!!
-
>>684
襲われたらなんか紙取り出して
「スペルカード発動!経符「般若心経」!」って言えばいいのかwww
-
ランランルーして楽勝
-
ちょっと待った
お経がそんなに効くなら幻想卿の住民は苦労しないだろ。まあ、足止めにはちょうどいいのかもしれんが。
-
でも、ただの物理攻撃が妖怪に対して効果があるとはあまり思えないんだが。治癒能力とか高そうだし。
-
ちょっと思ったんだが、武器に塩や日本酒、神社の浄めの水とかを付けて攻撃するってどうだ?
にしても、妖怪で検索すると妖怪ウォッチばっか出てきて邪魔だな。
-
まったくだぜ
-
霊能者とかならともかく普通の人がお経唱えても意味なくない?
-
そもそもが入った後の話は避難所に専用スレあるし、
本スレは入る為の話しような。
>>662とか>>675とかわりと真面目な話してるのに、流れぶった切っちゃってるし。
-
おっそうだな!!!!!!!!!!!
-
自分の足で、自分の目でって結論にしかならねぇ
話しあうのは何かしら確かな疑問や情報を得てからが良いと思うな。個人的に
-
おああそーだよ
-
仕切り直しだな。
さて...今一番すべきことはなんだ?
-
議論→探索
じゃね?
-
wwwwww
-
妖怪ウォッチ=ゴミ 余計に幻想卿の崩壊を早める極悪ツール
-
>>699
たのむからsageてくれよぉ!
なんか定期的にsageないのって同一人物ですかね?(崩壊とかいってるのが似てるなーと)
てか幻想郷が妖怪ウォッチで崩壊するとか何事だよ(
-
>>699一応言っとこう
誰だよ幻想卿って
-
私だ
-
ここ幻想卿に入る方法を探すスレだよね?
皆しっかりしてくれ...
-
新参だが、神奈子などの幻想郷の神は神道(神仏習合は含めない)の神様に含まれるのか?
sfの神様だからどんなことでも出来るという感じの神様なら結界を超えることは出来そうだが、
神道の神様なら特有の能力以外は人間に近いと思うし、神様は姿を表さないということを
よく言われてるんだが、もし神道の神様なら神様に結界にいれてもらうというのは
少々無理がないか?
-
ああそうだな
-
てか自分たちで神様を作るとか言っている人は御神体はどうするんだ?
依代を創るにしても技術持ってる奴いるのか?
あと神徳が紫に幻想郷に連れてってもらうとかじゃあ名前が短絡的すぎる希ガス
-
そうだな!!その通りだと思うぞ!
-
結構待ってみてみたけど答えてくれる人いないのな
神社の祭祀はどうするんだ?
例えば祈年祭にしてもなににお祈りするんだ?
神主がゲームを作り始めた日を祝って元始祭でもするか?
-
依代は必ずしも必要ないんじゃないかな
-
このスレ考察とか人とか少なさすぎやしませんかね(白目)
香霖堂などの東方シリーズでは名前の読みが同じだからオリジナルに近いものとなるもしくは
それと同じ存在となるということが出来ていた、こういう所からみて名前が重要なのが分かる
つまり何が言いたいのかと言うとこういう単純な所からでも何かヒントを見出せるのでは
ないかということとこういう考察(?)を増やしてくれませんかねえ(白目)
-
>>709
神様を創る上で必ず必要となるものだと俺は思ってる
あと神社には絶対必要だろ?
少しは神様に現代の姿を見さしてやれよ
-
そうだそーだ!
-
博麗神社のモデルである城嶺神社の倒壊は非想天則につながるか?
伏見稲荷の火事はカラスによるものだったが、あれは関係あるのか?
今北なので、誰か教えていただけませんか?
あと、きさらぎ駅とか今また話題になってますね
-
ハーン(ゆうかりん)に聞けたらいいんだけどね。あの人帰ってこないかな?でもどう考えても一二三なんだよなー、読み返すかー。
-
そもそも神に形式なんていらんだろ。
形はどうであれ仏教でも神道でも効果はあるんだ。
依代が神社に必要不可欠なら祠も社も自由には建てられないだろう。
-
>>714何であいつはグーグルマップで調べたんだろうな。
そりゃ有名所しか出ないわ
-
ID:yVwlRuLI0 ID:WevbB/QY0
何これ一人二役?あと
> 香霖堂などの東方シリーズでは名前の読みが同じだからオリジナルに近いものとなるもしくはそれと同じ存在となるということが出来ていた
これはどういう意味?株式会社香霖堂のこと?
-
>>717
自作自演じゃないよ
一応ZUNの著作物ってことになると思う
自分の記憶では香霖堂にそんな描写があったような記憶が
あるから言っただけ、ちょっと香霖堂見直してくるは
-
<<715
幻想郷にいれてもらえるような神を創るなら
依代を作って幻想郷の情報をこっちに送ってきて貰うこととか
それよりもまずご神徳だけで幻想郷に入れるのか?
-
>>719
すまんミスった
-
外にある博麗神社とかはまだなくなってないかもな
いくら戦後といえ結界をはってまもない時期に神社本庁がたてられたわけだし
多分保護されていると思ってるんだが皆の意見聞かせてくれ
-
前のスレ覗いてきたが勢いが全くなくなってんな
お前らもっと書き込めよ
-
でも内容は選べよ
-
>>719正直依代って極端な話そこらの大木でもいいんだよね。なんでもいんじゃね?
>>721管理されてるか、壊れても誰も気付かないレベルかどっちかじゃないか?
-
>>724そうだそーだそうだよそうだよクリームソーダよ
冗談ジョーダン マイケル・ジョーダンじゃないんだよ。その通りだ!!!!!!!!!!!!!
-
気づかないレベルってことはやっぱり山奥のさびれた神社とかなのかな
-
てか神社つくんの?
-
>>727
・・・え?
-
神社ってか社とか神棚じゃね?
社にはあんま形式とかないし
神棚は手に入り易い
-
>>729
まず神社を建設するなんて俺らには不可能だしなw
-
じゃあどうすりゃいいのさ
-
それを考えるのがこのスレな希ガス
-
そんなことよりも人がいなくなって、色々なものが欠落してるから
神社作っても意味ないんじゃね…
あと探索もできないから
今は情報の調達と人材の確保を優先すべきだが
もうこのスレに人来ないんじゃね
-
神社が無くても信仰はあるだろ?
-
ちょっと人数確認するか?
-
今必要な情報は何かを考えてみたら前までのスレでもあったように
色々な現象に対する幻想郷への関連性を見つけて考察する、このことが
幻想郷への道になると思う、皆が思ってることだろうけど一応言ってみた
あとさっきから文章おかしくてスマソ
-
>>735
じゃあ今見てるひとは手を挙げてください
-
ノシ
-
(・ω・)ノ
-
2人位しか見てないのかな?
-
>>740
そんなに焦らなくても
-
てかどうやったらガキ(精神が)以外の人材増やせると思う?
意見よろしく
-
見てるノ
-
>>742
来る度潰すしかないよな。
どんなとこにも餓鬼は湧くし。
とりあえず餓鬼がきたら「あなたの年齢、または精神年齢、及び知能では付いていけない会話だと思いますので、どうぞお帰り下さい・・・」って言うしか思いつかない
-
そもそもここにどうやって人を連れてくるかが問題だと俺は思うのだが。
-
名前につられてくるガキしか絶対こないよな
-
(下らないことを真面目に議論するのは大好きだが、このスレを見ていると"幻想郷は存在する"という仮説を立証するスレに変えたらいいんじゃないのって思う)
(「幻想郷に入れた、故に幻想郷は存在する」という論の為に入る方法は考えられ続けられるし、「幻想郷が存在しないとしたらこの現象は説明出来ない」とした現実と幻想郷の接点も議論可能になる)
-
>>747
ここのスレはあくまで「入る方法を考える」スレだからこのスレにおいてあるかないかはあまり関係ないんだよね、まぁあるかないか考えるスレ欲しいけど(ボソッ
-
とりま情報を共有していきましょう
-
そうだな
-
信憑性0の情報なんだが、移動式結界というものがあるらしい。調べた情報をまとめると
長方形の紙を4枚用意し、それぞれ表に移動式結界と書き、上から血で五方星を書く。また、裏には幻想郷と書く。それをよく使う扉の四隅にはる。使っている内に霊気がたまって幻想郷に繋がる。
とまあ、証拠0の情報だが、ないよりはマシだと思って書きますた。
詳しくはggって下さい。
-
あ、ところどころ書き忘れが...サーセン
・繋がった時に外に出られなくなるので玄関はやめた方が良い。
.最低限自分が通れる場所に使う。
以上かな。
-
ノ VIPじゃないんだから常に人がいる訳なかろう
それは証明も難しいし効果が出るまで時間かかるからオカルトスレに回した方が良くね?
-
そうか....スマソ
-
>>751
情報提供ありがとうございます
別にオカルトに回さなくてもよくね?
避難所はほぼ人いないし…
-
>>755
それじゃあオカルトスレの意味がなくなるだろ
-
>>756
殆どオカルトスレが機能してないんですが…
-
手を挙げた人4人、結構やばくね?
-
別に常駐してる人ばかりじゃないだろう。
むしろ普通は休みの日なんだから図書館なり神社巡りしてる方がこのスレ的には普通じゃねーのかね。
-
>>759
そうだといいんですがねぇ…
そうなると俺らは何一つ行動してないな
-
休日の昼間から家でぬくぬくネット繋いでる俺らが紫様にスキマ運送される可能性って…
-
行動に移すことはもちろんいいが、それが全てというわけではないと思うが?
とりあえず情報収集しようよ、他のスレ見て廻るとか。
-
すまん、ずっと非想天則の対戦板回ってた…
-
そ..そうか.....いや、強制じゃあないからいいんだけどね。年中幻想入りしか考えてない人がいたらそれは拝みたいもんだ(^^)
-
俺はずっと昼寝してコーラ飲んで弁当食べてたわ
-
じゃあ今から俺も議論に加わるぞ
-
取り敢えずこのスレでは進展がなかったので今から進展して行こう
まず、今必要な情報を考えよう、意見よろしく
-
あと、言い忘れてたが行ったら何か情報を掴めそうな所もよろしく
自分はそういうの苦手だから出てきた意見を考察するぜ…(一応探しはする)
-
最近出てきた意見?は移動式結界か…
試してみないことには始まらないので誰か試してみてくれ
血は鼻血とかでもいいんだよな?
-
俺は鼻血がでたら試すは…
皆ももし血が手に入る機会があったら試してくれ
なんか上から目線でスマソ
-
一人で言っていて悲しくなるからもっと書き込んでくれ…
-
>>770
俺は普通にカッターで指先を切ったけどなwwいや、無理しないでいいからね?
-
>>772
お前の勇気に感動したよ
画像うpはよ
-
>>772
霊気(霊力)を感じ取る訓練を忘れんなよ
1日1時間位でいいから頑張ってくれ
もしかしたら弾幕はれるようになるかもしれん
-
アマゾン漁ってたらいいもん見つけたぞ
白魔術全書―亜細亜篇
俺はアマゾンは極力使わないようにしれるので買わんが
お前ら買ってみたらどうだ?
マジで使えるようだったら俺も買う(ボソッ)
-
>>774
瞑想の類いはやってるよ。ただ物質に影響を術的に与えるのは現代魔術では難しいらしいぞ
あと瞑想くらいなら一般人でも出来るはずだ。ちょっと調べてやってみな。続ければ何か感じる物があるはず。
-
>>776
瞑想はやっていたけど足が逝ったからやめた
-
>>777
少しずつ続けるのが大事だ...ってまた話がそれようとしてるな。俺は幽体離脱の練習してくるわ。
-
幽体離脱が本当に魂が抜ける現象だとして、それで幻想郷に行ければ生身でも行ける可能性高くならないかね?なんかしらの繋がりとか出来てさ。
-
どうせ生身じゃないんなら妖怪に凸して紫の情報を得たり
紫にもし会えたとしたら何か繋がりもてるかもよ
-
じゃあ俺は魔術の研究でもするかな…
来週辺りに図書館いくか…
てか図書館に魔導書あんの?
-
>>781
すまん魔術やっぱ無理…
ちょっと前から研究していた神道のことを調べるは
-
てかお前らが変な技使えるようになったらオフ会を開こう(宴とかではなくマジで幻想郷探しに行く)
-
なんで定期でオフ会厨が出るんだよ真面目にしろよ
-
>>782
諦めが早いわww魔術の本なら図書館に一冊はあると思うぞw
そんなんじゃ幻想郷に行っても妖怪に喰われるだけだぞもう少し頑張ってみろww
-
すまん深夜のテンションで色々書いちまった
自分は別に幻想郷に固執してるわけじゃないからお前らだけで逝ってくれ
そんな俺が魔術を覚えても意味がないわけだしね
だから情報提供だけしとくよ
-
俺はずっと非想天則板回ってるけどお前ら今ちゃんと行動してんの?
-
非想天則板人居なさそうなんでこっちに専念するは
-
したらばって1日たつごとにID変わるんだね初めて知った
-
神道の概念からSFパワーを使うことは多分無理そうだ
神になったとしてもよくわからん能力がついて威が増すだけだろうしね
-
てかお前らが不思議パワー使えるようになっても意味なくないか?
宇佐見菫子も幻想郷の住人と渡り合える位の大きな力を持っても
結局少しの間だけしか幻想郷に居られなかったわけだしね
-
まあ今は移動式結界試してるからいいのか…
「信心篤かざれば、これを施し用いるもまた行われず」
昔の人がこう書いたように信じることはとても大事だぞ
魔法や超能力などは必ず自分を信じることでできるようになるからな
というわけで俺も実戦するは
-
てか今誰もいないのな、独り言みたいで寂しくなるは
-
ま....まあそんなに急ぐ事もないだろ余命宣告された病人じゃああるまい
目立った情報がなければ瞑想でもしてれば?家宝は寝て待てとも言うし
-
このスレに人がいなくなるという事態が俺の中で予測されてるんですが…
-
落ち着きを持て。ここはチャットじゃない。スレの趣旨に則った書き込みができないんなら大人しくROMってろ
自分のレスを見返してみろよ。一人で何回もして、おかしいと思わない?
しかも半分以上無駄な事言ってる。そういうのはツイッターとかでやってね?
今一度スレタイ見て考えろ。「非想天則板見てます」「ID変わるんだね」「挙手して」
これらのレスに幻想郷へ入る方法を真面目に考える要素が入ってたのなら感服するよ
そうでないなら書き込む前に「この書き込みは本当にする必要があるのだろうか」を
しっかり考えてから書き込んでね
正直妨げにしかなってないし、ここ十数レスで理知的な書き込みが無い事から推測するに
前からいた人は落ち着きのないガキの多さにうんざりしちゃってROMるだけか去っちゃってるし
人がいない事に不安を感じるなら、まず自分を正しましょう
逸る気持ちのまま書き込んだってなんの益にもならないどころか不愉快で不利益で不効率だから
-
>>796
ご指摘頂きありがとうございます
次からは何か意見がまとまってから書き込みますね
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした
-
>>796
自分も言おうと思ってたけどうまく言葉にできなくて言えなかったw
言ってくれてありがとう、あなたのような指摘がしっかりできる人がいてよかった。
-
>>796もっともな意見ありがとうございます。
とりあえず情報収だ、小さいことでもいいので何かあったら書き込んでください。
-
悪魔に結界を開けさせようと思う。
どう?ルシファーとサタンとその他を呼び出して開けてもらう。
念のため他の方法でも結界をこじ開ける
-
>>800
いい意見だが悪魔召喚は魔術の歴史上成功した者はソロモン王を含め数少ないとか。
とてもじゃないが今の俺逹じゃ無理だと思うぞ
後結界壊すと幻想郷が崩壊する恐れがある
-
せっかくの意見をぶったぎる様なことをして申し訳ない。でも本当のことなんだよ
-
ROMってろと言われた上あまり意見は出しづらいのですが
神様のご神徳と幻想入りの関係は無いに等しいのではないかと資料を見て思いました
まだ全部の神様は調べてないんですが有名所の神様、例えば天照大御神などの神は
国土平安、五穀豊穣、生命力向上などのご神徳などしかありません
つまり神社に行って神にお祈りすれば幻想郷に行けるという考えをもっている方は
その考えを改めた方がいいと思います
皆さんがよく理解していることだとは思うのですが思ってる方がいるかもしれないので一応書きました
長文失礼しました
-
>>803
書かなくてもいいと思ってる方が大多数を占めると思いますが
意味を履き違えたまま神社に行くという人がもしかしたら居るかもしれないので…
すいませんまた関係ないことを書いてしまいました
-
諏訪大社が幻想郷に繋がってると思ってる方は是非下社秋宮にいくべきだと思います
理由としては原作絵が下社秋宮の方なので…
-
連続で書き込んでしまい申し訳ありません人間で神になる方法をまとめました
1、この世に怨念を残して非業の死を遂げた人の祟りを鎮めるために祀る、すると祀られた人は神になるそうです
2、特に技能が秀でた人や目覚しい功績を残した人にあやかるため、その人物を神として祀るそうです
この2つに共通して言えることは、平々凡々とした人では神になれないのでしょうか?
-
はぇすわじんじゃからはいけないのか
-
皆さん一度整理しましょう
幻想郷にいくためには
・博れい
-
>>807
複雑な書き方をして申し訳ありませんでした
諏訪大社にお祈りするだけでは多分いけないということです
-
途中送信ごめんなさい
・博霊神社などの結界の薄いところを探す
・紫に入れてもらう
・霊的ななんかで入る
位だと思うのですがどうでしょう
-
一番行けそうなのが博麗神社ですよね…
有名な神社が博麗神社だったら今まで何百人って人が幻想入りしてそうだから
やはり誰も認識してないような山奥の神社ですかね
-
>>810
こんなのもあるぞ
・自殺志願で餌ルート
・紫に気に入られる
・現地神になる(早苗さんルート)
・自分の力で(神に等しい力が必要)
-
ん?待てよ...守屋山いくって言ってた人大丈夫か?
-
>>812
日本には大勢の自殺志願者がいます
だからもし自殺志願してもあまり意味はないかと「
-
ああ〜・・・
-
守屋山行くって言ってた人見てたら返事くれ、頼む
-
もし幻想郷に行けたとしても妖怪の餌になってそうな気が…
-
>>817
そこまでむやみやたらに人を襲ったりしないと思う。
そのために餌となる人が入れられるわけだし。
まぁ知能が低い下級妖怪とかだったら分からんが
-
とりあえずご冥福を祈っておきます
-
すげぇな50レス単位でループしてる
-
おーっとこれは紫によるループさせているのか?!!
-
なんでもいいから情報もってこい!話はそれからだ!
-
幻想郷は元から結界で隔離されていたわけではなく、単に「東の国にある人里離れた辺境の地」が
そう呼ばれていただけであった(Wikipediaより引用)
昔の事だから国は都道府県的な物と考えてやはり東の方なのか…
長野に幻想郷があるって説があるけど長野県だと昔でいう信濃か…
調べてみたけど地図的には長野と信濃に殆ど違いはなかった
-
・霊的ななんかで入る
これ白玉楼から入るってことかな、
そういや白玉楼について、考案というかどこにあるかのデーターとかまだ出てこなかったっけ
-
長野県、守屋山...まともな魔術が使えるようになったら行ってみるかな...
-
東方の白玉楼と詩人の李賀が作った白玉楼は関連性ありそうですよね…
-
白玉楼か
秘封とある程度共通するのなら
蓮野台から行けなくもないと思うが
-
>>825
雑魚妖怪を倒せる位の力を得るには10年とか掛かりそうですね…
-
蓮野台?蓮台野じゃなくてですか?
-
>>823
東の国で検索してみな。
おそらくあんたのほしい情報が見つかるだろう。
いろいろと情報を集めてみた結果、おそらく現在発表されている東方は
近未来の出来事だぜ。
ということはもしかしたら現在の幻想郷は旧式の状態だ。
ここからはどうすればいいかは...わかるな?
ってかこれ前にも出てたよなあ。
-
>>828
俺はある寺院に少し関係があってな、生まれつき多少の霊力は持っている様
と言っても霊をちょっと見れるくらい。
-
>>831
霊力と魔術は関係あるの?
-
霊とかなら結界をすり抜けられそうですね
-
ああそうだろうな霊ですり抜けられるなら幽体離脱で行けるんじゃね?
そして幽体離脱した状態で結界で肉体ではいけないとこに行く。いいゾ^〜これ
-
>>832
霊術と魔術はそれほど違わないものですよ。
-
思いつきだけでレスせず根拠やソースをつけてくれー
○○しよう! で話が進むなら苦労しないよ
それからテンプレはしっかり読みましょうね。>>1〜3の事ね
たとえば以下の事が書かれてるから、参考にして今一度考えてみて
■オカルト方面で探そう
こんな話・本・噂があったんだけど・・・(避難所オカルトスレ・雑談スレへ)
資料分析・研究報告(避難所オカルトスレへ)
実地調査・探索報告(避難所探索報告スレ・オカルトスレへ)
召喚・結界破壊・魔術・錬金術他(避難所オカルトスレへ)
思いつき(避難所オカルトスレ・雑談スレへ)
>>830
その結論に至った過程とソースを書いてくれなきゃ「どうして?」と聞く手間が増えるんだけど
もしくは「あっそ」と流されるだけ……のはずなんだけどなあ
実際ゲームでの出来事は今の事なのか未来の事なのかなんて過去スレで幾度も話されてるし
整合性から考えて現代の出来事だって結論になる方が多かったんだけど、さて
なぜ今の幻想郷が旧作だという結論に至ったのかな?
薫子関連かな
>>832
関係あるっちゃあるんじゃないかな
でも人間、大なり小なり霊感は持ってるだろうし、それはなんの自慢にもなりやしないし
そもそも持ってますとか言われても「だから?」って話だよねー
霊力の運用方法を知っていて実際に非現実的な事象を起こせます、もしくはそれで手掛かりを掴みましただとか
魔術に精通しています、これこれこういう事ですとでも言ってくれなきゃなんの役にもたたないよね
>>833
……そろそろ自重した方が良いよ?
でもあえて話に乗るなら、「霊なら擦り抜けられるか否か」の問いに意味はないと答えます
それ知ってどうするの? 霊にでもなるのかな。降霊術でも覚えて道案内頼むの?
ところで幻想郷における幽霊と亡霊の違いってわかってる?
>>834
ただの荒らしかもしれないけど、とりあえず言っておくね
幽体離脱はこのスレで出す話題ではないし、過去に散々話されたし
結局その方面から幻想入りを試みる場合は勝手にやれって話になったはず
意味ないかもしれないけど、もう一回言っておくね
むやみやたらに書き込まず、過去の23のスレを読み漁ってきて自分なりの基礎知識をつけた上で考察や議論に臨みましょう
今すぐレスする必要はないんだよ。二週間後でも三週間後でも、じ〜っくり考えてからでいいんだよ。
今すぐレスしたからって幻想郷にいける訳でもないし、行く方法がわかる訳でもないし(余程の事でないなら)、幻想郷が逃げる事もない
……言ってる意味わかんないなら、もしくはわかったけど我慢できないってんなら、ご自由にどうぞ
自分は初代のスレからずっといたけど、ここ最近のスレ状況見てるとまともに考察する気も起きなくなってきた
幻想郷に入る事が目的じゃなくて、まず入る方法を『真面目』に考える事が目的なのに
-
>>834
お前はしたことあるの?
-
すまん俺は無自覚の荒らしかもしれない…
ROMっとくは
-
あー
-
>>838
ROMるのはちょっとまて、荒しはよくないがただでさえ人不足が深刻なんだから
-
ざっくり3行で言うとだな
過去スレ読め
無駄にレス浪費すんな
関係ない話するな
ということだな
-
なんかループしてんなwww
話をする→ルールを破るやつが出る→指摘→リセット
でループしてるww
-
ID:UxKsW7j20さんに便乗して書き込みしておきます
ここなんか定期的に子供っぽい書き込み増えるよね?
スレ私物化チャット野郎なんて過去にも沸いたし
メビウスからきた無自覚荒らしガキンチョもきた
俺中学生とかリアルの年齢興味ないし知らないよ!
最近のネット界隈ではネチケットとかあんまり言われなくなってきたけど
あえて言います
『半年ROMってろ』
初代じゃなくて一桁スレ番からいるけど
最近のガキ臭い流れが嫌でずっとROMっていただけ
ROM=人が少ないって事じゃないよ
その間隔が一年でも二年でもね、
進展があったときに書き込めばいいんだよ
-
そのとーりだなここは雑談掲示板じゃない!
-
>>836
ごめん、そのことについては話していなかったな。
自分が「現在発表されている東方は近未来の話だ」っていう結論に至った過程はまず紫さんが
「
-
>>836
ごめん、そのことについては話していなかったな。
自分が「現在発表されている東方は近未来の話だ」っていう結論に至った過程はまず紫さんが
「幻想郷は大雪でいいわね。外の世界では殆どの雪が人工物になってしまったわ。」って言っていた事で
現在では豪雪地帯なんてのもあるくらいだしほとんどの雪が人工物に
なってしまったってことはないということ。
そしてもう一つは外の世界の人類が月にいろいろ建てようとして月の都の人たちに追い返されたって言う話だがやはり現在はそんな話は全くない。
しかし金輪際ありえない話かと言われるとそうでもなく近未来辺りならありえるんじゃないかと思って
そういう結果に至ったわけ。
反論あったら是非とも頼む。
一人だけの考えじゃどうしても偏ってしまうからな。
-
途中送信スマソ
-
>>846
主に紫の発言から幻想郷の外が今の時代でないと思ったのね
しかし、反対に紫の発言からでも、幻想郷の外が今の時代であると判断する事もできてしまう
それは、知っているか知っていないかの違い。
人工の雪の件は、おそらく雪に含まれる成分がほとんど現代で生産されている人工物を含むようになってしまった
(昔のように自然のままの雪ではない)だとか、スキー場の雪の事とかを言っているのかもしれないし、
月に関しては、やはり知っているか否かだと思う。月にて追い返された人達がどのような方法で追い返されたにせよ、
月の民の事を知らなければ災害やら失敗やらで処理されるので、そういった話として残っていないと考えられる。
月の民はわざわざ姿を現さないでも、どうとでもできる科学力の持ち主だし、建設やらの邪魔や断念させるなんてお茶の子さいさいだと思う
しかしこれらは憶測の域を出ないので、あんまり意味ないかも
-
>>848
月にて追い返されたってのがアポロ計画時代の、アメリカとソ連の月ロケット競争でのという解釈もできるが、えーりんの「アポロ13」とかまさにそれだしな、ただ「世界の人類が月にいろいろ建てようとして」という発言から、地球の人間がなんらかの建物を月に建設しようとしたことはあきらかなんだよな、それがアメリカのアポロロケットやその他の国が設置していった月にある観測装置と解釈するのは、うーむちょっと無理があるかなー
-
紫の言う外の世界がこの世界とはまた違う平行世界だっていう可能性もあるよね。
-
人類って月に色々と建物立てる計画して実際に月に行ったっけ?
-
>>851
2010年にオバマが基地を建てようとして断念したのは知ってる
実際に行ったかは不明だが
-
幻想郷自体がオカルトなのに他のオカルトを排除する流れに矛盾を感じる
深秘録でオカルトでのアプローチが有効なのはわかってるのに
-
>>853
このスレはオカルトではない方で入ろうとしてる・・・はず。
オカルト方面で話し合いたいならオカルトスレに行きましょう。
-
そうだ
ここはより確実に、より我々誰でもが幻想入りできる方法で行く為のとこだ!!!
-
そうだ
ここはより確実に、より我々誰でもが幻想入りできる方法で行く為のとこだ!!!
-
連投すまん
-
オカルトは得意不得意や個人差、知識が大きく影響するので、検証や証明が難しいから分けた
例えば先の移動式結界も理屈が分からない人間が証明も解明も出来ないだろ?そういう人間が蚊帳の外になるから分けようと思ったわけ。
ましてやオカルトは個人で解釈も変わるから一般人には到底理解出来ない訳。
だから解析や証明はオカルトの知識がある人間に話してもらおうということで出来たのが避難所オカスレ。
-
(あと単純に知識無しで試すと不味い代物が混じってるからというのもある。
誰だ悪魔喚起しようとか言った奴)
-
あーー
-
ごめんなさい書き込み遅れて最近仕事が忙しくて。
無事守屋山から帰宅しました。
いろいろ探索してきたよ。
一応全体的に見てきたが特に何もなかった・・
また今週末行けたら行ってくるから
その時は何か手がかりを見つけたい・・
-
あと私もこのスレには
できるだけ協力しますので。
守屋山行った後長野うろついてこようかな
-
>>862
よかった!帰ってきてたか!!
おかえり!
何も無かったのかー・・・残念だったねー
-
でも一つ気になったのは守屋神社の鳥居の文字が
物部になってることなんだよ。
前スレでこの話出てたらごめんなさい
-
そりゃ物部関連の神社なんだから物部守屋神社なんだろ?
-
ところでオカルトボールを作ろうと考える人は居ないのか?
あれはこっち側で作る事が可能で30分でも向こう側に行くことの出来る代物だ
全く話題に出ないから一応書き込んでみる事にした
聖地の石を使ったと言っていた、こちら側で作る事が出来るなら十分試す価値はある
どうやってオカルトボールを作ったのかを試行錯誤すればきっと作る事は可能な筈
ストーンヘンジやらピラミッドとかに行くことは難しいと思うが地獄谷や黄泉比良坂 なら大半の人は行くことは可能だ
問題は石をどうやって加工するか、どの石を使うべきか等の課題がある事だ
大きな岩から球体を生成するのか、石を溶かして球体に固めるのか。
敷地内に昔からある石を選べばいいのか、その中でも力のある石を選ぶ必要があるのか。
或は自分自身が力を込める必要があるのか、七つ必要なのか等色々あるが、董子の様に行くことが出来れば結果的に向こうへ行けるきっかけになるだろう
果たして自然に存在する整地に科学的で人工的な物質があるのかは分からないが、
もし何かを混ぜて生成したのであれば、溶かして固める方法が正解に近いかもしれない
この方法の利点は「此方側で作る事が出来て」「これを使えば誰だって結界を破ることが出来る」事だ
「パワースポットを有り難がる文化が外にはあるんじゃ
その念がオカルトボールのパワーじゃよ」 深秘録 マミゾウより
頑張ってみる事にしよう
-
深秘録はこちらの世界と向こうの世界の移動方法等の情報が満載だ
まだ調べていない人は買ってみるなりセリフ集見るなり絶対に調べた方が良い
そうでないと大量のビル群の中に入り口があるのかもしれないと言う事さえ気が付かない
向こうから此方側へ来た時のあのビル群は一体何処にあるのかが分かれば又進歩はするだろう
-
深秘録のセリフをみて思ったんだけど
これ下手したら結界破っちゃうんじゃね?
できれば、っていうか絶対にそんなことはしたくはないんだが...。
-
オカルトボールは内側から結界を破るものだ。菫子も幻想郷にばら撒いていただろう?
入れないと使うことは出来ない
-
下手したらも何も元々結界を破壊する装置なんですがそれは
-
>>868
華扇も向こう側の結界を一時的に解いているが結界全てが壊れる訳では無かった
現に何度もオカルトボールで向こうや此方へ行き来しているが結界はすぐに修復され30分で元に戻されている
この方法を使う分には結界を気に賭けなくても多分大丈夫だ
>>869
董子等のストーリーを見ると別の方法で向こう側へ行ったようには見えない
仮説になるが董子は向こう側から此方に幻想郷の住人が移動してきた際に、
その住人が持っていたオカルトボールを回収し、向こう側に行って再度ボールをばら撒いていた筈だ
他の結界に作用する道具を持っている情報は見当たらなかったし、オカルトボールで幻想郷に行った可能性が今の所一番高いだろう
-
いや菫子は元々短期間だけ幻想入り出来たはず
それを完全にするためのオカルトボールだろ?
-
菫子はもともと夢で幻想郷に行ってなかったか?
-
紺珠待てよな。あとドレミーが
他人の夢を使って夢を抱くどうちゃらこうちゃらみたいな事言ってたゾ
-
あと神主のツイッターも覗こう。
個人的推察だが、何日も不自然にツイートが無い時神主は幻想郷に情報を集めに行ってるかもしれない。
現行で異変が一年ぐらい毎に起こってるとは考えにくいので、過去の異変をゲームにしてるかもしれない。今集めに行ってる情報は10年前の異変、今向こうで起きてる異変は5年後にゲーム化される的な理論。わかります?
-
>>875
おk
Twitterは3時間置に監視するようにするb
-
ちなみにいまTwitter見てきたけど、最近で不自然というか突然更新が止まってたのは6月30日から6日間の間
-
神隠しで有名な八幡の藪知らずとかは
紫様に関係があるのかな?
-
>>872
それが出来るなら幻想郷に閉じ込められた時自力で出れたはず
-
>>879(公式では出来ます)
-
ああそっか
-
ああそっか
-
八幡はダメだ。森を挟んで灯りが見えるぐらい。迷うわけない
-
>>880
出来ればソースを教えてくれると助かる
見た感じ映写が無い様に感じるが普通に見落としてるかもしれない
ボールの力を使わない上、その可能性すら無さそうな場所は私には見つけられなかった
-
>>883
そうか・・・
-
元々菫子は自力で一時的に幻想郷に来れるレベルにはエスパー能力を使えるようにはなってた筈
(しかしソースと言われても百科嫁としか言えない ソースとしては不完全か)
-
そういや昔神主はお正月に幻想郷に行ってるとかいう話あったな
-
>>886
念の為聞いてみるんだけど
何の百科?
-
>>888ニコニコでもピクシブでも載ってる
>
-
>>889
異変後に睡眠している間幻想郷に来れる様になったって所以外見当たらない…
多分その事なのかな?どうなんだろう?
取り敢えず折角の可能性を潰すのもなんだし、
オカルトボールを使って幻想郷に非公式に入る事が出来ると仮定して考える事にするよ
-
博麗神社のモデルである城嶺神社の倒壊は非想天則につながるか?
伏見稲荷の火事はカラスによるものだったが、あれは関係あるのか?
今北なので、誰か教えていただけませんか?
あと、きさらぎ駅とか今また話題になってますね
-
あやや!過去の同じ投稿を二回してました、すみません。
-
>菫子は自身の知識と経験から、少しなら幻想郷に入ることは可能だった
めっちゃしっかり書いてますが
-
sage忘れたでござる
-
>>893
本当だ 阿保か私は
全部見たつもりであってもやはり見落とす事はあるんだな
他の所でも同じ事してないと良いけど…
-
まあサイキッカーなら出来ないことも無いわな
-
結局の所オカルト系の力に頼るのが一番手っ取り早いわけか・・・
-
じゃあ誰でも出来るかというとそうでもないしな
-
あーああ
-
だから魔術が一番手っ取り早いと…
-
確かにオカルトに限らず何らかの特殊な力を手に入れられればこれ以上に楽な事は無いが…方法がな
ボール作る過程で必要にならなければ良いが
科学的な物質とこっちの世界の力を使うって分にはまだ可能性が有る筈だが
科学的な物でオカルト的な物をどうやって作るのか?
念の為オカルト系も研究した方が良さそうだな
こっちのオカルト本は嘘物ばかりだがな
そういえば董子の力は先天的か後天的かどっちか判明してる?
出来ればソース有で教えて欲しい
-
(-∀-)オカルトボール創ってみようかなー、でも時間掛かりそうねぇ…
-
天才故のサイキッカーか
サイキッカー故の天才か...
俺が思うに後者
-
オカルトボール創っても結界内からしか使えないじゃん。
結界探知の機能があるなら使えるかもしれんが...それならダウジングで事足りるだろうしなぁ
-
>>904
オカルトボールが結界の内側からしか使用出来ないかどうかはまだ分かっていない
その情報のソースはまだ根拠が無い筈
ボールが使われたのか使われていないかをはっきり言える程に情報は無い筈だ
個人的には外側からでも結界を破壊できる筈と思っている 非公式の一時的な方だがな
そんな感じで再びセリフを読み返してみた際に、ある疑問が浮かんだ
映写的に外の世界のオカルトボールが使用された場合に、
外の世界→幻想郷(仮定)の場合も、幻想郷→外の世界の場合も、両方非公式な移動になっていた訳だ
しかし幻想郷のオカルトボールを使用した場合そのどちら側も公式に移動できる それは何故か、と
幻想郷のオカルトボールを使用した場合何故幻想郷→外の世界への移動さえ公式に可能になるのか?
何故外の世界のオカルトボールを幻想郷→外の世界で使用した場合にすら非公式な移動になるのか?
何故片方が片方への公式な移動にに対応している訳では無いのか? 何故幻想郷側のボールだけが双方への行き来を公式化できるのか?
この疑問は向こうへ行くのにオカルトボールを使うかどうかは関係ない問題だ
是非皆にも一度真剣に考えてもらいたい 折角の貴重な可能性だ、簡単に潰すのは途轍もなく勿体無い事を分かってもらいたい
-
ああもうめちゃくちゃだよ
このスレももう潮時かな
-
説明下手で悪かったな
-
天国に行けるぐらいの善行を積めば幻想郷に行くことも不可能ではない
この映姫様のセリフってまあまあ重要じゃないかな?
-
八ヶ岳とかもう可能性無いの?
あと日曜日くらいにもう一回
守屋山行ってきます。
帰りに長野の城嶺神社と
青鬼神社に行ってきます。
何か見つけたらすぐ書き込みますので。
-
>>909
了解
生きて帰ってこいよ!
-
>>908そのような発言は確認されていない
-
幻想郷は結界の内部だからオカルトボールは幻想郷で使えば博麗大結界にダメージを与えると思う。
逆に使用した座標に結界が無ければオカルトボールは博麗大結界に何一つ作用することはない。
結局幻想郷の座標が分からないことにはどうしようもないのでは
-
>>912
だったら今までの結界が有りそうな座標とかの行く先々で試せばいい
今までのような行って探索するだけでは全く進展が無い様に感じた
例え行けたとしても30分行って帰ってきて終わりだ どうやって入ったかも分からないままでな
それなら先に鍵を作った方が手っ取り早いとは思わないか?
手持ちにある鍵を全ての鍵穴に試せば何時か開く筈だろう
一つ一つ鍵穴を見るだけだったら例え正解があったとしても開く訳が無い
と 私は思っている
-
出来の悪い欠けた合鍵じゃあ
正解があっても開かないと思うがね
下手な合鍵よりバールの方がいいんゃないかい?
-
合い鍵とバール両方持っておきたいところだね
今私の手元には合鍵を作る為の中途半端な情報しかないけど
実際に作って欠けた合鍵だった場合私の力が足りなかったってだけの話
錠を開けることの出来た鍵を模して正しく作る事が出来ればちゃんとした合鍵が作れる筈だ
全く見当違いな鍵を模して作ってる訳じゃあるまいしね
私は飽くまで可能性が高そうな方法を選んでいるだけ 別に無理に同じ方法を使えとは思っていない 協力してくれたら助かるってだけの事
元より複数の可能性を試したり、協力した方が行く為の効率は上がる その為のこの場所だろう?
只可能性の低い物ばかりを集めても勿論進展は少ない もっと酷いと他の可能性すら潰してしまう
だからより早く行くためには可能性を見極める必要がきっとあると考えている
その中で私はこの可能性を信じてみる事にしている訳だ
話が脱線したか あまりこんな感じで返答するのは時期的に止めた方が良いかな?
長文失礼しました
-
あれだけの情報で模造品が作れるとは思えんが
まあ頑張れ
-
>>911
あれ俺の記憶違いだったかな・・
でも善行を積むのはやっぱり大切なのでは?
-
ふむふむだが俺は幻想入りしてみせるぞ!!
-
あらゆる方法を使い幻想入りを試すのだ!
-
あく探すんだよ。早くしろよなぁ 幻想入りできねえぞ!!?????!??!いいのか!!!!!!
-
映姫様の発言的には幻想郷に行くこと自体悪い事だからねぇ…狙って行ったら叱られそうよね。
-
えーきっきのお叱り...
ご褒美だな
-
流れぶった斬るようで悪いんだが、ゆうかりん・ハーンが言ってた「山住神社」ってどうなったの?
それと日月神事を読み下し?したサイト見てきたんだが理解出来ん・・・
いや、ある程度は分かるんだが、東方との関連性が見いだせなくてな。
理解出来た人は教えてくれると助かる
-
(-∀-)ヒントは素戔嗚ね。
-
ゆうかりんHは該当する神社はGooglemapで調べてたから
内容はさておき神社は外れ臭い
-
山の中とかでさその場所だけ雰囲気
が違ってたりしたら幻想郷に繋がってるのかな・・
-
オカルトボール作る
どうやって作るかわかんのか?
魔術の本読んで学んでる
魔術の本なんてどこから入手するんですかね、図書館にあるとか言ってたやついたけどそんな本あるんですかね
幻想郷に行くことがオカルト部類なのは分かる、けどさ、出来ることとできない事ぐらい区別しろよ
このスレはもう潮時
-
大効果のパワーストーンを単純に7個連結したものとしては多少の効果はありそうだが、
飽くまでもパワーストーンの範疇だろうな
-
卒業アルバムとかある現代では忘れられて幻想入りってのはかなりキツいよね
-
>>929
可能だったとしてもそれをすべて回収して自分を知る人がすべていなくなるまで無人島で暮らすっていうことになるね。
もはや仙人になれるねこれ
-
>>794
-
>>794急ぐ必要は…ある。もし核戦争が起きたら幻想郷に行く前に死んでしまうんだそ。それに自然災害で死亡とか絶対無理。
だから幻想郷に早く避難する必要がある。幻想郷自体が滅ぶ可能性もあるから急がなければいけないのだ。
-
>>932
お前まさか>>605の「NHKは情報操作されている…」とか避難しなきゃーとか言ってた厨二かな?
別に急ぐ必要は無いぜ
崩壊とか多分君の妄想だぜ
-
一度このスレに粘着したガキは超強力瞬間接着剤より粘着力強いんだから
もうそっとしておいてあげようね。本当にキリがない
-
マジレスすると核戦争が起これば外の世界に依存してる幻想郷も唯では済まないので紫様がキレると思われ
-
このスレには公式読まない病とか過去ログ読まない病でも流行ってるの?
> Q 幻想郷に行ってみたいのですがどうすれば行けますか?
> A 現実からいなくなる必要があります。非常に危険な発想です。
> Q 幻想郷でもし大戦争が仮に起こった場合……きっかけは何だと思いますか?
> A 現実世界から戦争や軍隊が失われたときだと思います。
> (『touch』 Vol.13 「東方Projectの原作者! ZUN氏にインタビュー!」)
> 外の世界と幻想郷を隔てているもの。それは常識と非常識なのです。現実と幻想でもいい。つまり外の世界で消えた物、忘れ去られた物、存在を否定された物が幻想郷では実在するのです。
> (『東方求聞口授』)
-
あなたは糞政府に洗脳されていますね。残念です。幻想郷に行きたいなら政府とはあまり関わらないで下さい。
万が一徴兵令が可決されたら山奥に逃げてください。戦争なんか死ぬだけでなんのメリットも無いですよ?
-
>>937
とりあえずあれだ、政府は洗脳なんざする組織じゃないぞ?
日本が嫌いならどうぞアメリカにでも行ってください。
というか少し冷静に考えろ
-
そういえばオカルトボールってパワースポット等の力が集まる場所を利用して作成するのだろうか?
それとも要石のように伝承が伝えられてる物を使うのだろうか?
やはり考えてもキリが無いし試してみる他は無いか
-
日本が嫌い× 日本政府が嫌い○
-
>>939
そうだなぁ…
とりあえず俺達にそんな力はないからスポットとか力がある場所でやるのがいいかもね
>>940
あなたがこのスレの流れを停滞させていることにいい加減気付いてください。
日本政府なんて俺たちにとったら至極どうでもいいことなんだ。
とりあえず、あなたは今後ROMっててくれると嬉しい。
-
>>938
もうその子に関わらないであげて
調子乗るから
-
>>942
わりぃww
今後見かけても無視っとくわw
-
(-∀-)オカルト初心者に言われたくないねぇ…現年齢と比較したら魔術のプロ()レベルは行ってると思うよ。
-
寿命伸ばす→自分のことを知ってる人全員死ぬ
→忘れ去られて幻想入り
これどう?
まあ、こっちは文化とか気候で探すつもりだけど。
-
夏休みか。道理で過去レスも読まない餓鬼が増えてる訳だ
-
>>945
それ一番最初のが最難関なんですが
-
>>940なんで幻想郷に行くスレにネトウヨが湧いてるんですかねぇ
次そういうスレチ発言したら規制依頼出しますからね。今回は注意だけで許しますが
-
>>947そんな貴方にLet's丹術
豚の鞍の脂身を熱し金塊を100回程漬ければあら不思議
-
ごめんなさい調子に乗り過ぎました。これももしかしたら関係あると思ったからつい…
政治や世界情勢関係の話は別のスレでまとめてきます。すいませんでした。
-
結局もう前みたいにアプロダに貼る人もいない、隕石で特定しようとした人達と論争なってた頃が良かったわ、みんな自分達ができる範囲の入り方を模索、また場所を特定しようとしていた
なんで自分ができる事できない事を判断できてないんだよ
>>936がしかとされてる時点でもうゴミしかいねえわこれ
-
949みたいなやつがいっぱい沸いてる時点でもうダメだわ
このスレ主はどう思ってるの?神社探索してる人も殆どいない、ましてやこっちの世界の博麗神社の場所も探そうともしない、ただ厨二病のような人達ができもしないことを永遠と語ってる、これはダメだろ魔術とか政府とか意味不明だわ
-
昔いた博麗神社の語呂を合わせて神社を特定しようとしてた頃が本当に懐かしい、何故こうなったんだよ、ガキが増えて、もう無茶苦茶な理論ばっか
もしあの頃にいた人達がいたらどんなに楽しかっただろうか、純粋に神社や山に行って、怪しいところを探していた頃が楽しかったのに、もう嫌だわ、なんでこうなったんだよ
-
>>953
このスレは長く続き過ぎたのかもしれない。
続けばつづくほど低年齢化するし人もいなくなる。要するに衰退だね。
そろそろ寿命ってことなんじゃないのかな…
-
>>949は抱朴子に載ってたから結構効果あると思ったんだけどなぁ
-
抱朴子の和訳文にはこうある。
豚の鞍下の脂肪を3斤、純粋の苦酒を一升用意する。黄金5両を取り、器に入れ、土の炉にかけて煎る。この黄金を脂肪の中に漬け、百回出したり入れたりする。次に苦酒に漬け、同様にする。
寿命は天地と等しくなる。半斤を食べれば2000年の寿命。5両を食べれば1200年の寿命となる。多少にかかわらず、随意の量を食べてよい。制作には王相の日を選ぶこと。これを服用すれば精神がはっきりする。
人に伝授したり見せたりしてはいけない。人に見せると薬はできなくなる。できても利かない。
生きているのに飽きたら、丹砂を飲めばよい。
出来るだけ難易度の低く安全なものを選んだつもりだ。やりたければどうぞご勝手に
スレ汚しスマソ
-
下げ忘れごめん
次スレ立ててきました
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1437388671/
-
>>957
乙!
-
そんなのよりwikiの歴代スレの所23代目が無い。
-
(ガキの増えすぎでこのスレはもう)あーもう滅茶苦茶だよ
-
(-∀-)もっとやわらかく考えようよ。寿命を伸ばしたいんだったら老化のスピードを落とせばいいじゃん?、美容とかの老化だとピンピンコロリだから違うよ。
例えば老化を促進させるものと言えば?
-
>>960そういう愚痴を本スレに書いている間はお前も餓鬼ってことだ
-
道教的思想に基づくなら不変の物資を体内に取り込めば寿命は伸びる。
金や水銀など朽ちない宝石や貴金属などを体内に取り込めば不老不死となる。これ即ち仙丹の実態也。
-
>>962
うるせぇ。口答えすんじゃねえよ お前の方がガキだ。
俺達に対してぶへぇな態度とるな
-
喧嘩すると老化が進行するよ
-
次スレの1レス目があれだしねぇ
先が思いやられる
-
ちな狂気テンプレとはなんぞや?
-
ふふふふふふふふふふふふふふふふ
-
>>968だからそういう中身のない事を書くから餓鬼なんだって
-
(-∀-;)これじゃあどこかのスレッドと同じじゃあないか、探索報告も0に等しいし、隕石とかはもうまるで話もしないし…
せめて東方projectの話をしようよ…
-
>>970だって隕石公式で否定されましたし
特に収穫なければ探索報告なんてしませんし
-
もう駄目だな
-
>>972
君のおかげだね。さぞかし満足したことでしょう
-
幻想入りに成功したとして、例えば多数の無知な人間の前で幻想郷になさそうな技術で手品みたいに火起こしたりすれば人々の認識が変わって何もないところに火を起こす程度の能力者に慣れるんじゃないか?
そこから派生して当然飛べるし弾幕も撃てるよと人々に刷り込めば…
調子乗ると殺されそうだけど
-
>>974
幻想郷って「他人にその力があると認識させればその能力を得られる」世界なのか?
だとしたらワンチャンあるな
-
>>975
いやそうとは決まってはいないけど、信仰を失った神々や恐れのない妖怪が消滅しちゃうのならその裏返しでワンチャンあるかな…?なんて妄想です…
-
「幻想郷」へ入る方法じゃなく
「ぼくのかんがえた幻想郷」へ入る方法になってないか
-
餓鬼だ餓鬼って言いあってるけど、その言い方それ自体が子供っぽいんだよなぁ…
-
>>975それなんて雷鼓異変?
-
っと二次は程々にして…
新秘の結界の向こう側の地名割れてたよね?
-
何で俺のせいにするーんだよクソガキ。
アホすぎだろ幻想入りできないわアホがバカかお前
-
>>981
そんな子供のような誹謗中傷をしてなんになるって言うんですかね。
自分のせいにされて腹が立ったならなんでそういう風に言われたかしっかり考えたほうがいいよ。
-
LINEで幻想入りのためのグループを作らないか?
ここじゃどんな人でも来れる分ゴミみたいなのも沢山来るからさ...。
-
あ、別にskypとかでもokだぞ。
チャット形式のやつがいいんだよね...。
-
このスレも寿命か...
-
もういっそのことスレタイにR-15付けたいよね。
まぁ付けたところで来るんだろうが
-
15じゃ意味ないだろう。せめて付けるとしたら18ぐらいじゃ
しかし過疎が問題なのに新規拒否してどうするよ
-
遥か過去スレでチャットやSkypeに誘う事は愚かであると判断されているのを知らなかったり
無意味で無駄なレスを幾度もしたりする新人さんがそんなに欲しいかね
延々無駄レスが続くくらいなら過疎ってた方が良いと思うよ
いやまあ、書き込むなとは言わないよ。レスするのは自由だ
だけど、根拠や裏付けのない事を土台に話し始めるのはやめてくれ
思いつきだけで話すのもやめてくれ
なぜならそこから何も発展しないからだ
そんなのできないよ! なんて思っちゃう奴は、せめて>>1〜>>3を熟読してよく考えてからレスしてくれ
今すぐレスしなきゃ幻想郷に入れなくなる訳じゃないんだから
……まぁ、入る事が目的ではないんだけども
-
そうだよ
便乗ぶっきょう
-
>>989
>無意味で無駄なレスを幾度もしたりする新人さん
いやどうみてもお前だから
-
>>988そういえばLINEとSkypeは結局馴れ合いになるから禁止になったんだったな
-
確かに馴れ合いになりそうだな。
ここ2chな訳だし匿名で書き込みしたい人も居るだろうからやっぱLineとかは無理じゃね?
-
そろそろ埋めるか
流れ引き摺らずに次スレこそは真面目に
次スレではちゃんと愚痴は愚痴スレに吐いてくれよ
-
埋め
-
埋め
-
埋め
-
埋め
-
埋め
-
埋め
-
(-∀-)匿名かつ逃げやすいここで情報が出ないんだからlineなんてもっての外でしょう。
話す場所を変えたら頭にアイデアが浮かぶわけでもあるまいし。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■