■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
幻想人形演舞攻略雑談スレ47
-
サークルFocasLens様が贈る
嫁と旅するRPG 幻想人形演舞について語り合うスレです
幻想人形演舞 情報まとめ
◆予定:C87「シ-38b FocasLens」にて完成版
◆会場価格:2000円
◆店舗委託:メロンブックスにてDL販売中
店舗委託はとら・メロン発売中
◆委託価格:2700円(2500円+税)
詳しくは公式サイトにて!体験版も公開中!
製作
◆公式サイト
ttp://www.fo-lens.net/gn_enbu/
◆重要
・作品や作者への理由の無い批判や中傷行為はお止めください
・金銭の話題や人格否定もご遠慮願います
・基本的に晒し行為は禁止です
◆前スレ 幻想人形演舞攻略雑談スレ46
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1428519128/
★対戦申し込みはこちら
幻想人形演舞対戦募集専用スレ32
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1426085825/
★東方二次創作ゲーリンク集の管理人さまによるアップローダーはこちら
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame01/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame02/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame03/
-
◆攻略Wiki
公式人形まとめデータ
ttp://www.fo-lens.net/gn_enbu/dolldata/dollIndex.html
幻想人形演舞-攻略-wiki
ttp://wikiwiki.jp/tensi-gj-ms/
幻想人形演舞 人形図鑑 wiki
ttp://wikiwiki.jp/gensouningyo/
◆有志による疑似ランダム対戦補助ツール『SUWAKO』
ttp://www.gensou-suwako.com/top.php
※注意
公式サイトでアップデートパッチが公開されています
事前に公式サイトでアップデートを行ってからプレイしてください
◆相性表、マニュアル(NGワード回避のためにアドレス割愛)
>>1記載の公式サイトにそれぞれ掲載されています
ゲーム内では説明されていない事項もいくつかあるので一度は目を通すことをお勧めします
-
◆よくある質問(ストーリー編)
Q:ボリュームある?
A:本家と同程度にあるので対戦しなくても楽しめます
Q:最初のキャラは誰を選べばいいの?
A:貴方の嫁を選ぶことを強く推奨します
Ver1.10からはプロフに嫁キャラのイラストが載ります それと最後に少し良いことがあります
「運命的な出会いをした」になるのは最初の人形だけ あとはわかるな?
Q:東方キャラ知らないから性能で選びたいんだけど
A:蓮子・メリー・阿求・こすずあたりは公式曰く「少し辛い」
あとはWikiとにらめっこしてください
Q:次はどこに行けばいいの?
A:最後に倒したボスにもう一度話を聞きましょう
序盤は阿求も次の目的地を教えてくれます
Q:竹林が抜けられない
A:
永遠亭=↓↑↓←←→↑→↑↑↓↑
妹紅の家=↓↑↓←←→↑←
豊姫依姫生息地=↓↑↓←←→↑→↑↓(要木こり人形)
Q:紅魔館の3つの扉ってどういう意味?
A:フランのスペカ、QED「495年の波紋」
Q:全体マップはないの?移動も大変だし何とかならない?
A:ストーリー中盤で手に入る「スキマップ」が全体マップ兼拠点への瞬間移動アイテム
守矢神社の先にある「山の廃村」にいる橙からもらえます
Q:地底行けっていわれたけどどこ?
A:一の道の休憩所近くの壊せる岩の先
Q:人形解放戦線のリーダーが逃亡して見つからない!
A:原作で彼女がいた場所にいます
Q:幽香の説明の意味が解らない
A:命蓮寺、原作内で異世界から帰ってきた人がいましたよね?
〜有志による対戦ツール集〜
◆特性対応表 renko
ttp://www1.axfc.net/u/3392152
◆対戦用語と解説 tenko
ttp://www1.axfc.net/u/3392137
-
〜有志による便利なツール集〜
◆井戸端幻演計画 ningyou(2015.04.13版)
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3449066
◆対戦相手チェッカー
ttp://kojinyou.dojin.com/ningyouenbu/battle_check_disp.php
◆人情図鑑 raiko
ttp://www1.axfc.net/u/3446432
-
いっちょつ
-
いちょっつー
-
>>1乙
俊敏に頼らないといけない紙な子には先制技持ちの多さがつらいな
集中に対して拡散先制技の珍しさ
というか誰が使えるか全然わからないままだった
-
Sかげろうの春一番は非常に頼りになる強さだよ
ストライクショット持ってる相手がとどめに撃とうとするときに合わせていいダメージだせたり
藁人形持てばPあやがほぼ一撃だからチョーカーつぶししてれば安定して倒せるのがいい
他のもってる子は使ったこと無いから知らない
CS120で高火力技にバリアオプションとも相性いい能力と技で本当強いよこの子
HPの調整不要だし
-
マッチング成立してる筈なのに全然入ってこない事あるんだが、それも立て続けに
ただでさえ人少ない時間帯にばかり、萎えるから止めて欲しいわ
-
ちょうどこれからSかげろう使おうと思ってるんだけど
バリオプと相性のいいってどういうこと?
-
バリオプあるとHP調整してある程度能動的にアビリティが発動できるのと
高いS種族値でエンカレッジとかも覚えるのと
AカナやSしずはがよくやることだがバリオプで補助技すかす→エンカレッジといった動きができたりする
-
森羅鳥兜でも似た動き出来るよ
技的に春一番は外れるが
迅雷も入れたいし舞踏かスイーツか、マクロかエアレイドか技スペ悩む一体
-
>>12
ああいや、>>11で言うアビリティってのは疾風じゃなく深淵なる黒の方だ
-
PカナやSみこみたいなアップテンポが流行ってる今素でそれ以上の速度の人形でバリオプ持ってると使う機会多くて便利
バリオプSうつほのぐう有能さやばい
-
Sおくう技少なすぎてどうしようと思ってたんだけど
バリオプは面白そうだなぁ
天火 ギガン バリオプ 後はなんだろう ウォール?
-
残飯烏にするなら森羅、それ以外なら雷符だと思う
-
天火 ギガン ウォール 位相反転
これといった仮想敵はいないけどなんかたまにいい感じになる
-
Sうつほの対策としては何があるかな
パッと思いついたのは心頭滅却Aシンギョクだけど
-
位相反転面白そうだと採用してみたが、見せ合いの時点で縛ってるせいか50戦して1回打たないレベルだからはずしちゃったな
外しても勝手にメタ要因になってくれる第五の技
-
>>13
エンカレッジのことだが書き方が悪かった
森羅読みで補助技使われても好奇心以外なら先手で縛れるから便利ってことね
空の位相はどうなんだろうな
積む人形全般苦手な相手が多い気がする
-
Sうつほくらい弱点つけるキャラで殴ればいい
-
ベルトも多い子ではあるから対策といっても特定の子で受け出しするとか選出されないようにするとかで色々変わってくるからねえ
加護コンティニュー型の散受けなら火傷受けても楽なんだけどベルト確認しないと積みにくいのがな
炎闘と雷に弱くなければ数値受けできないわけじゃないけど火傷がね
火傷が大火傷になったターンのダメージって1/16からになるのかな
そうなら一時的にスリップダメージが少なくなるということに
-
バリアに浸透エルモしてもアイテム焼けないのは凄く納得いかないよな…
-
対策とかサイクル戦とかに疲れたので単純に早くて強い人形3体でゴリ押しするパーティー作ったら
案外勝率いいでやんのさ。やっぱ基本は上取って殴ることよね
-
DオレンジとAシンギョクの差別化点としては、激励と突風か
-
お空神鳴おぼえねぇかな
いや耐久寄せにして天明、ギガンでもつよいが…
っていうか炎闘の組み合わせで集弾よりで速い奴おらんよな…
-
対面構築はポケモン世界でもいつだって一定以上の成績誇ってるからな
Pさくやも繰り出し性能は低いけど単純な対面性能が破格だからKP1位って感じだわ
よほど無理ゲーな集弾受けじゃない限りきちんと1体以上は仕事してくれる
-
演舞ってなんで本家より耐性が少ないんだろう
-
本家も鋼除けば精々1位の差だとは思うけどな
かといってこっちの鉄を鋼みたいな耐性にしたらバランスぶっこわれという
-
地面に鋼抜群と毒に風抜群っていう独自の要素がきついよね
-
試しに本家鉄耐性に近くしてみる
等倍:水・雷・冥
耐性:自然・鉄・風・光・闇・毒・幻・音
弱点:炎・地・闘
無効:毒
最強やな(確信
-
パルスィ強化されたらしいから一か月ぶりに帰ってきますた
今更だけど現状のバランスはどんな感じですか?
タイプは鋼風音が強い感じ?
-
悪い毒が2回出てたわ
-
風音が減って光が増えた。
環境的には鉄が多く、次が光か水って感じがするけど体感レベル
レートも必須レベルに強い人形おらんから修正前よりは明らかに遊べるよ
-
>>34
ありがとう
範囲が最弱だった光がそんなに強くなったのか
風と音通り最高な地霊殿統一のも希望の光が…
まぁ鋼は元から強かったけど…
-
これ出しとけば勝てるみたいなのは程好く弱体化されて現状は群雄割拠
後は光が音耐性を得たり、一部タイプや技、アビリティ変更があったり
-
光は音耐性を得て一気に受け属性のトップに跳ね上がったからな
おかげで音がある程度駆逐された
-
響子、みすちー見た瞬間詰みの悲しい世界はもう無いのか
試合にならない虐殺は心にキてたから嬉しい調整です
教えてくれてありがとう
-
光用の幻が増えてそれに対する音も戻り始めてるけどね
前みたいに氾濫はしないだろうけど
-
一番露骨に減ったのはリリカな気がする
-
音だけどS太子はかなり増えたな
-
Pリリカは本当に見なくなったな、得意分野を奪われて更にオーケストラまで弱体化したんじゃなあ
その分突貫ハイトーンはそれなりだけど
-
それなりだけど所詮それなりだし
ベルト巻いたら火力無いしピアスつけたら俊敏無いしで
典型的な使いにくい中速アタッカーになってしまった
Sみこは化けたね、アップテンポからのハイトーン連打で一定の働きできる
-
元々アップテンポという恵まれた特性に光強化・音技追加まで来たんだから当然やな
Pも強化されてるがそれでもデメリットが重たい
-
今回のアプデトップクラスに泣いた一人かもなあ、リリカ
-
アップテンポPみすちーは双眼鏡持たせれば割と今までと同じ感覚で使えるよ(音の通りは悪くはなったが)
他のオーケストラ組と違ってそんなにアイテムに依存してなかったのがデカい
リリカと響子は双眼鏡でオーケストラの命中補おうとするとベルト捨てないといけないのがネック
-
Pみすちーは藁人形かオニキスだったもんなあ、大体
-
同人作品としてはあり得ないレベルで遊べる
まあ元々満足度は高かったんだが、対戦ツールとしてはより磨きが掛かったな
その分初心者は勝ちにくい環境にもなった気はするが
-
一番ないたのはリリカなんて目じゃないレベルに消えたAむげつという過去の存在
無はバグですから(キリ
-
>>48わけもわからずエリーとかに無双されること無くなって
あらゆる嫁にワンチャンあるバランスになってるから
むしろ初心者でもやりやすくなったと思う
-
>>50
本当にこれですわ
ver1.10でSUWAKOに住んでた時は50戦10勝とかそこらだった
それもみすちーと響子がいたら全敗(統一やってる時点で文句はない)
相性調整されてからは戦えそう。毒や闇にはきつい時代だった…
-
>>46
Pリリカならオーケストラなんか使わずに突貫ハイトーン使えばいいんじゃない?
吸音なら話は別だけど
あと音耐性できた光に一致幻撃てるPリリカは
今までと使い勝手は変わるかもしれないとはいえ言うほど弱体化してないと思う
-
修正直後に「Pリリカむしろ強化されてる」
って騒いでた奴息してるんだろうか
-
>>50
初心者でもエリーマミぬえ諏訪etc当時騒がれていた人形使えばある程度は勝てるみたいな時代でもあったなと思ってな
今は大分横並びになったから、プレイングの差が如実に出ているような気がしてね
勿論そっちの方が健全だし歓迎もしている
-
リリカに関しては音幻技以外は威力強化されてるからな
幻技も殆ど威力変わらんし
-
そもそもリリカって現状維持されててもきょうこと一緒で音自体の通り悪くなると出番減るキャラだったから突貫に変わったのはそこまで痛くもない
-
一貫性の高い音属性の、何故かデメリットが無い威力120命中100スキルを、得意分野で威力増強して打てる
ってのがリリカやきょうこの利点だったしな。音の一貫性が薄れて尚且つオーケストラが命中不安定になっただけで随分痛い
-
強化版冥だったね
-
Pみすちーは相手で出てくると厄介だったんだけど
自分で使うと火力の無さと柔らかさにビビる
相手のみすちーは何故あんなに強かったんだろう
Sさなえでも似た感覚を得たことがあるけど不思議だ
-
一致オーケストラの安定バ火力に惑わされがちだけど、C自体は110だからな
案外打点自体は大して高くない
-
みすちーはどっかで一回ブレイブ積むべし
他キャラで壁貼って無理やり一回積むのもアリやで
-
>>27
Pさくやは用途の分かりやすさと汎用性(嫁との組ませやすさ)が買われてると思う
前スレでPさくや対策尋ねてた人がいたけど、冶金術やネガティブDむらさで露骨にメタるより普通に上から散弾一致2倍の方がいい気もする
炎や冶金術はPさくや側も当然警戒してて、冶金持ち2人はPさくやより遅いので、
Dちゆりは上からチェンリンDメディ、Dパルは同じくSしんき・兵法数符光・速攻の符ストークマーダー(→身軽発動)等を狙われたり、
DすいかやDむらさで逃がさなくするには優秀なアビを捨てる必要があったりと、Pさくやを意識しすぎるとかえって隙ができやすい
-
Pリリカは音アタッカーの本来の役割対象である幻に対して繰り出せない
って言う明確な欠点があるからな
等倍でごり押すには圧倒的に火力不足
あと、音を受けに来た光に対して幻が打てるってのも眉唾
光は大抵サブで幻技を持っており、拘ってないリリカで上を取れる相手はそこまで多くない
-
昨日も言ったけど毒あるだけで風一貫が強くなるのどうにかならんかのう
ひなやえいりんとかバツゲームだろまじで
-
リリカとあやちゃんは同じくらいのラインに居たはずなのに
片方は弱体化片方はお咎めなし
なぜなのか
-
ざっと調べた感じ、光でリリカと同速以上で有効な幻技持ってるのは幻光のSしんきとげんげつ、
あとはSルナチャなもんだけどさすがにいいすぎじゃない?
-
幻に繰り出せる音なんてそうそういないけどな・・・
リリカは命中安定でオーケストラ並みの火力出せるから評価は低くない
散受けへの役割破壊なら鮫トレあるし
アップテンポ環境だから減ってるけど中速ベルトアタッカーの中じゃまだ頭ひとつ抜けてる
-
環境に音がいないことで見せ吸音の圧力なくなったのもでかい
-
アップテンポ持ちは対処を誤った後の立て直しが厳しいよね
先制技持ち一人は入れとかないと怖くてしょうがない
-
先制技でオラオラできる人形入れとけば割となんとでもなる
Sもみじはそういう所に人気だね
-
リリカはポイズンボムの火力上昇がでかいわ
最大打点が下がった代わりに耐性受けしづらくなってるイメージ
-
PチルノすげえなH振り金ざしゆうかさん半分以上もって行きやがった
リングなのはわかるが等倍集弾で2発で落ちたのははじめてかも
-
猪武者かな?
-
白虎パで使ってたけど紙すぎてエースにはなれなかった
-
一撃で倒せば耐久などいらんよ
なおDオレンジにぶっぱして倒したはいいものの反動で自分も飛ぶ模様
-
CS黒印Pリリカのウルトラハイトーン・カタスの指数が33900 (旧リリカのオーケストラが指数43920、カタスが34700)
AS碧印Pあやのツイスターが指数29437(藁人形で38268)、霊石が19625(同25512)
と、考えると今の調整はいい塩梅なんでねーの?
比較的優秀な等倍範囲にプラスして、環境に多いPゆめみにはポイズンボムみたいな対抗策もある
-
チルノはそもそもレインあるからゆうかりんで相手したくない
てかDゆうかの型むずいな、H振りだけだと案外軟いしBに割くと火力が足りない
数値的にはHA金簪がよさげだけどマナも欲しいんだよなぁ
-
お、公式の当選メールきてんじゃーん
-
>>77
HA金ざしだとさくやの一閃ですら乱数だが2発耐える
たいていの集弾にあとだしですら殴り勝てるゆうかりんまじUSC
-
流れ切ってすまん
Pフランを紅印A極S調整余りH(金簪)で作ろうとしてるんだが
対戦経験がほぼOなせいで、Sを振り出す種族値がわからず仮想敵に欲を出してしまう
どなたかアドバイスをおなしゃす。なn
-
>>80
S調整D針妙丸(実数値97〜102)を抜ける程度でいいんでね?
稀にこれより振ってる個体もいるから悩ましいっちゃあ悩ましいが
-
あんまり考えずに調整する時だと
自分だと100超えてくるとS振りたくなるから100以下で
さらに、高過ぎると他に振りづらくなるから100以下のS種族値15〜10上無ぶりを抜くぐらいの調整かな
とはいっても、80〜100の結構見る子だとベルトや特性でスピード上げる子が多いからS135強くらい調整されてるパターン多いからどうだろうな
-
人形にもよるけど、S80位の人形は実数値106を超えるように調整したりはする
この速度帯のS調整は難しい
-
金簪持たせるならまず耐久面で仮想敵絞るのが先じゃね?
-
耐久面仮想敵ならPすいか破断拳とPうつほ極光パルス耐えに合わせればいいんじゃね
-
大会応募90人オーバーか
下手すりゃ1万以上売れてるゲームとは言えまだこれだけ残ってるってのはさすがだな
>>80
対戦経験に乏しいなら、それこそ極振りだけしてた方がいいと俺は思うよ
そっから実戦で学んで作り直してった方が為になると思う
-
対戦までやるようになるってのは全体の何割ぐらいなんだろう
結構ストーリーだけクリアして満足しちゃう層ってのも居る気がする
あとは興味本位で対戦に顔出してボコボコにされて辞めちゃう層も
その二つの壁を越えて対戦マニアになるのはさて何%かな?
-
対戦はともかくクラ専の多さが気になる
-
言うほどホスト不足してるかなぁ
SUWAKOの表示見てるとクラ側に比べて若干不足してる程度ってくらいに感じるけど
まあクラ側は申し込む立場だからホストより少ないと対戦しにくいのかもしれないが
-
クラ専自体は多くても別によくね?
環境によってはホストになれない人もいるだろうし。
ぶっちゃけホスト側なんで、
クラが多いほどいろんな人と当たれるというのもあるが。
-
大会抽選もれたー
メールの返信こないんだな
-
ホストはどちらにもなれるがクラは片方にしかなれない
時間や条件でホスト側が多いようならクラに回ることもできるからホストが多いに越したことはない
-
俺も今まではホストだったが膝に引越しを受けてしまってな
-
>>93
結婚したらさすがにホスト稼業は続けられねーってか
上手いな
-
>>86
趣味パしかやってないせいで遠慮して応募しなかった俺みたいなのも居るから実際はもっと居ると思う
定員割れしてたら後悔したけど無事に定員以上集まったようでなにより
-
大会で趣味パを使って悪いことなんてないんだぞ?賞品も何もないからむしろ趣味パの方が盛り上がりとして正しそう
-
確か試合ごとにPT変更も何でもありのエンターテインメント性重視の大会だっけか
-
試合ごとにPT総入れ替えしてもいいっていう緩いレギュなんだし、
趣味パでも堂々と参加してよかったと思うけどなぁ
-
単純にその日仕事って奴も居るよ
俺とか
-
予選リーグありの大人数の大会、しかも夕方からスタートだしプレイしてても参加出来ない人は結構いるのはしゃーない
正直何時までかかるかわかったもんじゃない
-
この大会で現在どの人形が多いのかわかるわけだな
確か前非公式での大会では丁度みすちーブームだったんだよな
-
まあ拘束時間とか考えるとやや敷居が高い大会ではあるわな
とはいえ募集を半分の32人にして開始時間遅らせてたら当選倍率3倍なわけだから……ままならんね。
予選が3戦・決勝トーナメントが4戦で、一戦30分見てるとするとまあ4時間くらいで終わる計算にはなるのかな
-
そんなテンポよくはいかんだろうね、ざっと150試合位やるわけだし
切断とかそのへんも絶対起きるだろうし、進行の関係含めて8時間位は見積もってる
-
Sみこにロストクライシスもたせて見たがなかなかいいぞ
光で止まらずに教授も突破できる
-
ネタパのつもりが思ったよりPTバランス良くて草
-
>>105
そっからいじってガチパにしようとすると前のままの方がバランスいいところまでテンプレ
-
SゆめみとSふとの対面、チョーカーで耐えてサンダーフォースで落とせると思ったらコールドレインの停止一発ツモされて全部崩壊…
これも演舞とは言え不運すぎる
-
フリーだとズバズバ当てるのに
レートに潜ったとたんに85を外しまくるウチのパーティ
どうにかなりませんかね・・・
-
SUWAKOで最近よく当たる人とさっき対戦したら徹底的にメタはられててワロタ
とりあえず一輪の闇符は初めて見たわ
-
命中100の技を採用しよう
で、デメリットなし高威力命中100のスキルを探してPヤマメに辿りついた
茨符ブレソン身軽で使ってるけど、起点さえ作れば一回の行動で散弾俊敏二倍、ついでにチョーカー潰しつつヴェノム解禁
鉄にはジュエリーかインフェルノで対応できるし、採用するならハイトーンも便利
衣装も可愛いヤマメちゃんマジアイドル
-
真空破断拳いれたリング猪武者チルノが無駄にいい仕事するな…
マシンガンもかなりいい威力になるし
反撃されたらアウトなのは愛嬌だな
Pしんきさま高火力で範囲広くなりやがって…
-
何やってもなんか負け負け負けって時は一回やめるべきなんかなあ
-
>>112
俺はちょうどその休止期間
生放送見たり、雑談部屋で話を聞いたり、此処を見て考えたり
頭を冷やしてリフレッシュする時間は必要だと思うよ
-
アッ間違って適当にボタン連打したら再凸NOの相手の部屋入っちまったっぽい
どうしよう、初手サレすべきかな
-
Sの耐性の高さばかり注目されるけど攻撃範囲はPの方が強いからねしんきさままず幻と闇の等倍範囲が広いし
Sの方は相手してて思ったのは両刀できるけど幻と光以外の技はそこまで強くないって感じ
まあ幻闇属性って評価されないよな…鋼鉄は闇半減できないんだから受け出し効かないのあってそんなに問題じゃないのに
-
>>115
熱意と憤りは伝わったが
とりあえず落ち着いて文章を書け
-
まさかのSみこにロスクラの可能性を見出したせいで技枠に悩むことに
ルミナス・ハイトーン・一閃・ロスクラで森羅を入れる余裕が無いんだよな
・・・いっそルミナス削ってしまうか?全然使ってないんだよなこの技
-
あ、そうか幻だと無効になる無でも闇なら貫通ねらえるもんな…
しかしやるなら演舞は安定しないからやはりカタストロとインフェクション、インディグまたはインフェルノ、ハイトーンだな
なんでスイーツ覚えんのだよ
-
>>117
光は耐性属性と割り切るのもあり
Pゆめみだってそうだし
-
詳細は最初は省くけどさ
Pカナ、Pさくや、Dとよひめ、Dむらさ、Dかなこ、Sゆめみ
ってPT見て、ぱっと思いつく欠陥ってやっぱり散が受け攻め両方に薄い事だよな?
-
森羅は対面で殴り勝てる場面増えるしロスクラは光に役割持てる
どっちにしろメインウェポンのルミナスハイトーン削りたくはないし一閃は持ってるだけでも強い
パーティに相談するしか
-
後、鋼統一パの人、見てるか分からんがさっきは連凸申し訳ない
-
>>109
人口少ない人だからよくあるよ
-
D針妙丸とD一輪コンビに勝つ術なくてどうしようもないんだけどうすりゃ勝てんのホント…?
針妙丸単体でも割と勝つ術ないけど
-
深夜から朝までだと同じ人とひたすら対戦することになる
-
>>81〜86
アドバイスありがとう
とりあえずS90属抜き抜きで運用してみるよ
-
>>124
どっちも対面で上から叩けばどうという事は……
音の拡散アタッカーで闘・水・自然・大地あたりのサブウェポン持ち探せばいいで
-
Pさくや
紅印、HA極残りS 兵法者@銀ざし
抜打、一閃、チェンジリング、ブレイクショット
集メインアタッカーにして鋼枠、大体の相手に安定して立ち回ってくれる瀟洒なメイド
多分PTの攻撃における軸と言ってもいい、はず。でもSが不足で抜打刺さらん相手には役割を持てない事も多々。
Dかなこ
紅印、HA極残りS 理不尽@金ざし
シューティングプレス、炎風フェーン、インフェルノ、タンブルプラント
集受け集アタッカー。金ざし持ってれば寧ろ殴り返しの威力を上げた方が圧がかかると見てA最大に。水散相手はお察し
Pカナ
紅印、A64 S46 H20 アップテンポ@藁人形
セントエルモの火、森羅結界、亡霊ミッドナイト、チェンジリング
1積みで最速135族抜き調整。もう少し振ってベルト最速75族抜き調整にしてよかったかも
チェンリンはPゆめみメタ、どうやらPゆめみを一発で落とせる模様。集アタッカーと言う事でPさくやと若干仕事が被るかもしれない
Dとよひめ
黒印、HC極残りB 天衣無縫@耐然の符
土石の荒波、アイスエイジ、地相発現「玄武」、グラビティブラスト
安定して受け殴りつつ、相手の方が総じて速いなら玄武でサポートも行う。一応PTのキーパーツの一人
B振りはかんざし持たせてた時の名残、多分このPTだとDに振るべきだと思う
Dむらさ
紅印、A64 H44 B22 変毒為薬@鳥兜の根
アクアカッター、森羅結界、亡霊ミッドナイト、シャークトレード
集受け集アタッカー二人目、と言うより受け破壊役。後嫁。
シャークトレードで持ち物破壊しつつDかなこの苦手とする相手を受けたり、持久戦で受け人形に競り勝つ事が多い。Dれいむは大体コイツで終わる。
俺の嫁。
Sゆめみ
碧印、CS極残りH ポジティブ@黒いチョーカー
バックドラフト、サンダーフォース、グラビティブラスト、位相反転
中速散アタッカー。炎枠雷枠を担いつつ、Sしんきに確実にグラビティブラストをブチ込むお仕事も一応持ってる
ただ村紗との兼ね合いで服毒できず、役割と俺のプレイングスキルの問題でベルトも使えないので微妙かもしれない
Sユキが代替候補だが、その場合藁人形をカナと奪い合うのが問題。最も微妙枠かと思えば、最近本当に活躍が目覚ましくて俺が一番驚いてる。
このPT、使っててまずDしんみょうまるがクッソ重いのと、他にも受け攻め共に散が薄いのが弱点に思える
多分PカナorPさくやを誰かと入れ替えるべきなんだろうけど、いいプランが思いつかない。アドバイス頼む
-
ギガンティック+弾オケのSやつはしかなあ
-
>>128
まずDかなこのSを調整して対面からしんみょうまるを抜けるように(チキンレースにはなるんだけどね
勿論勝てはしないがそのPTでDみょうまるが重いのならばそこから
じゃじゃお氏のほぼ受け売りだけどな
-
>>128
とりあえず手軽に変えられるところからいくとDとよひめの配分を変えてみよう
HかCからSにPPを12か14割くのだ
-
むらさが受け破壊みたいな役割ならHBぶっぱでいいんじゃなかろうか
針名丸も震天がなければなんとかなるし、森羅で震天枯れるのもワンチャン
-
SUWAKOの世界は狭い
-
Pさくやを身軽にしたら対面からDしんみょうまる狩れるよな
まあ金ざし兵法者と身軽じゃ役割違うからなんとも言えないが
-
>>129
やっちゃんかー、音単だけど風も減ってるから問題無いのかな多分
>>130
Dみょうまる抜き調整か、S2振り前提くらいがいいのかな
>>131
12か14だと何抜き調整?多分両方から折半(一番ヌルい選択肢)するけど
-
針妙丸ちゃんは教授で水で叩けばいいのぜ
チョーカー水鏡でカウンター狙ってくることもあるが無効になるんだぜ
-
>>132
このDむらさの受け破壊って自分からある程度殴るの前提だし、普通に集受けもこなすから…あーでもがっちり固めた方が変毒含めて考えると強いのかな?
-
>>135
S実数値が6か7上がるのでDしんみょうまる抜きか2振り抜きかだ
-
>>134
重火力狙いで組んだからなー、身軽も悪くはないと思うんだが
>>136
済まない、Sゆめみなんだ…
-
>>127
僕もそこまでは考えたんですけど
銀簪一輪倒せるだけの拡散音アタッカーが限られてくるし一輪針妙丸の火力と技性能から対面作るのも困難だし
その音アタッカーもエリーあたりがいたら逆にカモられるだけだしで結局打つ手なしって考えに至ってしまう……
-
>>124
一撃持ちかつ弱点付かれないDレティDえいきあたり入れれば
選出時にかなり牽制できるかと
Dレティは地属性じゃないのに震天使えるところが謎
-
いっそゆめみに数符闘をぶち込んでしまえ
-
SUWAKOホストで徐々にメタられていく何とも言えない感覚
これと言って珍しいPTでもないから偶然かもしれないけど
-
金かんPあやなんかは色々面白く運用できておすすめ
抜打で落とせるやろっていう計算を大体狂わしてくれる
-
IPメタされる感覚があるなら6PTサイクルお勧め
-
>>144チョーカーでよくね?
金かん付けることで抜打で半分減らされないなら別だけどさ
-
しんみょうまるや兵法さくやレベルじゃなきゃ半分減らされなくなるよ
-
数符闘なー、数符地や数符水とどっちがいいのだろうか
ちなみに少し前まで数符自然入れてた
-
その二人がPあやで特に注意しないといけない抜打けどな
-
まあチョーカーが他に取られてるからこそ金かんで使ってみたら、意外とハマったってだけだけど、Pあやって案外集弾耐久あるから面白いぜ
-
レティさんといえばねむねごじわれいどなとこあるし
-
Pあや金かん昔使ってたけど中々いいよな
チョーカー他に割けるのとさくやなんかの抜き打ち計算狂わして勝ち拾えた
試合多かったわ
-
罠撒き増えているからチョーカー安定しにくくてな
そのせいか今日は全体的に耐久寄りの対戦相手が多かった
-
呪詛返しの時代だな!壁も割と増えてきたが、位相反転が思ったより使われてないから積み構築に戻してる人も多いだろう
-
>>140
銀簪まで意識か
HA銀簪DいちりんのD方面指数が33000
音スキルが抜群で入るわけだから、銀簪を対象にするなら火力指数最低値が16500を越える音スキルなら確定1で持っていける
で、これは火力アップアイテムが無いと現状ほぼ不可能な数値なんで藁人形でも持たせよう
対面作る云々はプレイングの問題なんで別の話
受け出しから安定してDいちりんDしんみょうまる両方を見れるキャラは恐らく存在しないので、受けで考えるのなら2体使いましょうって感じだな
-
多分積み構築に戻されたら位相反転が復活するんじゃないかな
位相反転、今の環境だと警戒され過ぎで逆に腐るんだよ。選択肢にあるってだけで積み縛れるから、実装するまでも無い場合が多い
-
Sルナを愛用してる俺としては位相反転が流行ろうが流行るまいが関係ないのであった
初期は間違えて撃ってきてくれたがさすがにもう撃ってきてはくれなくなった
-
吸音持ちの積みアタッカーは、それだけで特徴になれるかもな
位相反転で全部がお釈迦にならないのはありがたいハズ
-
>>128
服毒できないなら焼けた石で燃えたらいいのではとおもったらこいつ火だったわ
-
Sみこ愛用してるけど位相反転なんて入れてる枠無いなあ
-
吸音持ち積みって以前からアプビが通じないって強みは知られてたと思うけどな
-
>>155
火力指数耐久指数って超えたら確1みたいな単純なものちゃうで確か
本家だと等倍確定1に持ち込むには耐久指数÷0.374の火力指数が必要 貫通でも耐久指数の3/4は必要な計算
まぁ計算式微妙に違うらしいから厳密な数字はわかってないけど
-
なんでやつはし吸音忘れてしまうん?
SがはまだしもDはクソみたいな特性になるし…
-
Sみこで位相反転はまずないな
そんな技スペない
-
無効化系の中でも吸音と揺るがぬ心は本当に優秀
その二つに面倒な変化技集中しすぎてるんや
-
早目と五分の意地がクソとか使ってたら絶対そんなこといえないから
-
>>162
俺がしてるのは公式が出してる攻略ページの数値の話な
火力の方の指数がスキル毎に最低値〜最大値までの幅付きで載ってる
-
あと一輪針妙丸両方見るのならば蒼HBのAこまちオススメ
いちりんはばくれつ透かしながら先手で必中鬼火で機能停止、神雷は中乱2程度なので結構受けれるしダメ押しの封殺完封もありうる 兵糧丸だとまず2発は耐えれる 交代読みで雷振られて乱数高いの引いたらアキラメロン
針妙丸は菊水なら受け出しできるし抜打は怖くない 交代出プレスはちょっと辛いかもしれんが封殺引けたらやっぱり完封 S75同速だから受け出しはちょっと運絡むけど対面はかなり有利持てる
-
>>167
わお こんなんあったんか超便利やな
-
防御面まで網羅されてて愕然
-
>>140,>>155,>>162
あれこれ井戸端使って計算してみた。
ぎんざしHAのいちりんDをメタるなら
黒印あわせのC64振りリリカPに藁人形を持たせて
突貫ハイトーンやると最小ダメージレート100%でギリギリ確定1発
同じ条件でHAの銀ざし針妙丸Dへはコールドレインで一撃を狙える。
エリーPは最速かABみたいな型に限定されるけど
同じ条件でコールドレインが低乱数1発(26.7%)
HAでも7.5割持ってけるね
-
>>171
ごめん書き込み途中で切れてしまった。
試したわけじゃなくてあくまで机上の空論なのであしからず
オススメとはとてもいえないけど、単純に同対面から殴り合うなら
こういうのもあるよと言うのでひとつ
あと、この条件で一応S65最速抜きは並立できるのでそれも書いておきますよっと
-
ダメージ量に違和感あったらそのページ参照すればアイテムの有無なんかも判断できるし便利だよ
欲を言えば印無し極振りの指数もあったら……ってのは贅沢すぎかね
-
今一番人のいる対戦場所ってどこ?
SUWAKO?対戦スレ?
-
まぁ火力指数なら/1.1するだけだしそれぐらいぱっと計算できるやん?
耐久はありがたいことに描いてくれてるし
-
>>174
SUWAKO
-
>>176
さんきゅー
-
要塞化したDこころVS無限戦術Dむらさ
お互い決め手なくPP切れを狙うしかなかった泥仕合だった
-
だから死神の舞を入れておけとあれ程
-
死神の舞って結構使い辛いんだよな、ラス1に当てれるとドヤ顔出来るんだが
交換を強制しても、Dむらさは無限するならHPほぼ増えないし結構しんどい
-
針一輪の並びなら余裕で見れるキャラ居るけどおしえたくない
-
死神の舞まで入れると攻撃技を入れるスペースが消えてアップビートされたらどうしようってなる
-
教えたくないなら黙ってればいいんじゃね
探して欲しいの?
-
針一輪って普通に音じゃいかんのか
-
金ざしPらいこ…だと、しんみょうまるの方がキツイな
集受け散アタッカーという前提で、冥でももってりゃ安定するんだが
-
選出させないのが一番の対策になる場合だってあるじゃないか
そういう意味では一部の属性多目ってのは結果的に選出読みやすくなって楽
-
選出誘導してハメるってのは、統一パだと結構多いよな
そうしないとやっていけないってのもあるなろうけど
-
属性分散は集中拡散の分散まで手が回らなかったりで結構難しいからなあ
安定構成のみだと読み切られやすくもなるし崩しが欲しい
-
>>185
それだけ見るとDゆゆこはかなり満たしてる気がする
-
他のレート上位者がよく使ってるキャラを組み合わせてPT作るとなんだか勝てない
おそらくポケモン勢の思想が何かしら自分のスタイルと合ってない可能性
-
そりゃガルーラファイアローミトムみたいな誰が使っても強いし勝てるキャラがいないですもの
-
>>189
いい線いってるのかもな、等倍の打ち合いだけど混乱停止が無いし
狐火当てれば機能停止も見える
-
並びを見るだけならいくらでも居るでしょ
受けから安定して倒せるってなるとほぼ無理とは思うけど
まず混乱耐性ありきから始めないといかんから冥属性・楽天家・ポーカーフェイスから探す事になるかね
-
>>190
本家詳しくないけど、本家の考え方は参考にしてる
本家詳しいなら本家で厄介な〇〇がいない環境だったら〜って考えても上手く行かないモノなの?
-
本家やったことないけど
サイクル戦がド下手なんだわw
PゆめみとかSりかとかDしんみょうまるとかどうにも使えない
順番に死に出ししながらぶん殴ってるだけのほうが勝てる
-
汎用理論がそんな考え方だな
交換せずサイクルしないで勝つ
-
>>195
対面に勝てるなら殴れ。勝てないなら勝てる奴に引け。引いた先も勝てないなら誰を捨てるか考えろ
だそうだ。
まあ順番に死に出ししながら殴るってのも構築としては間違ってないよ。サイクルの否定が新しいPT構築を生んでるって歴史が本家にある
-
単純な話相手がPエリーでこっちがP神奈子とするじゃん?
普通に考えて相手は一閃撃ってくるから受けにDちゆりを出すのがサイクル
そこに交換するかしまいか何の行動をするかの読み合いが絡むだけ
-
まあ交代って行動は基本手損だから、大体の相手の有利取れる人形で固めて出来るだけサイクルを回さずに押しきるって言うのも手だとは思う
って言うかこれが汎用理論だっけ?
-
交代すると大体それが敗因になる
多分選出の時点で攻撃のことだけ考えて受けることなんて考えてないからだな
-
俺は結構交代戦仕掛けるけど、ガン抜け人形を使うのが苦手なんだよな
攻撃手段が無いとどう扱っていいか分からんから、殴れる受け人形ばっかり採用してる
-
サイクルも対面も両方やったけど、どっちもやったことによって読みは磨かれたと思う……
ただ単純に交代で受けきるってのは、かなり難しいんじゃないかって思えてきた
・3ウエポン目があれば殆ど補完しきれる人形がかなり多いこと
(しかもそれが奇襲でも何でもない普通の組み方であること)
・その中に交代技がそこそこ入ってること
(母数が違うのもあるだろうけど、恐らく本家より占める割合も多いんじゃないかと)
・逆に範囲が広いからと言って、遂行速度を追求すると制限が多いこと
(インフレは頻繁に起きるけど、平場はデフレ)
・総タイプは少ない代わりに、人形自体は多彩な複合タイプが与えられ、完全なる狩猟捕食の関係が少ないこと
(数値受けを含めても2体の表裏で受けるのは難しいし、3体の中でも少なからずある)
あたりが理由じゃないかなと思う。この辺も感覚としてズレてるかも知れないけど。
-
やってる感想としては、やっぱり耐性受けが難しくて数値受け依存になりがちだな
光と言えどチェンリン突き刺さって吹っ飛ぶ場合も多いし、基本数値を高めて受けるのが主体になりがち
-
真空破断拳Pあやとかネタだろと思ってたら本当に存在したんだな
初手対面でDとよ吹っ飛ばされて変な笑いが出たわw
-
のっぺり耐性なのはタイプ数が少ないからだろう
技枠は同じ4枠だから1枠で見れる範囲を増やさなきゃいけない
それにしてもタイプ数の縮小に対して耐性が少なすぎたが
新環境で耐性増やした判断は正しかった
というわけで深秘録子ちゃん追加パッチで地毒闇闘の耐性強化はよう
こいつらまじ耐性頼みで繰り出せないからな
-
地に耐性増したら複合でエロいことになる人形が結構いそう
-
水大地と
-
Dとよひめが更に鉄壁になってしまう
-
数値受けにしても本当に交代技持ちが多くてな
有利対面作られ続けて全く動けない人形が出るとかよくある
-
交代持ちは本当に多いな、誰も彼もポンポン打ってくる
-
Sフラン両刀で使おうとしたら光で刺せる集団受けなんて今ほとんどいないことに気がついた
Pのがいいな
-
トップメタ勢使って対戦してみたけど自分に向いてなさすぎてワロタwww
やっぱりメタ貼ってパーティ組んでる方が性にあってるな
-
みうs
水風鉄・地の耐性を増やさなきゃいい感じになると思われる・・・けど共通の耐性がなかった
圧倒的ちぇん・かなこ環境を許すなら鉄耐性が良い感じだと思ったんだけども
一部が強く恩恵受ける代わりにそれ以外が悲惨なんだよなあ
-
大会漏れてた…
募集が始まってから即応募して、色々パーティー考えて調整してたけど全て無意味で俺は一人で踊る道化だった…
なんか一気にモチベ下がってしまった
-
耐性が変わると環境が変わりすぎて今までも不遇とか言われてたのがさらに泣きかねないのが…
光も元々耐性高かったのがさらに上がったけど幻には半減されて貫通される流れがさらに狙われやすくなったからね
あとどこからでも来るチェンジリングとセントエルモ痛いのもあって結局極一部が一気に増えただけではあった
-
チャットルームであぶれのフリーマッチしててもええんやで
-
チャットルームは、なんか一つに人集まって、別の立てても無駄って感じみたいだな
他がほとんど伸びてない
-
と、いうよりチャットルーム継続的に立ててるとそこが住人住み着く感じだな
あくまで眺めてる側の印象としてだけど
勿論、統一パ部屋なんかは事前宣伝をここで行ってるから人が集まってるけど
普通のPTであれこれってのはなかなか話題難しいとこあるしね
-
別の雰囲気の部屋があってもいいとは思うんだけどねえ、嫌ってわけじゃないんだが
-
追伐とか不思議な波動とか闇に変更されないかな
一番使いたい奴に聞かないから嫌になる
-
>>205
闘は耐性よりも攻撃面を強化してほしい
冥に無効を外すとDいちりんが止まらなくなったり、DパルとPさくやの力関係が1.20以前に戻ったりしそうなので、
風で半減さえなんとかしてくれれば……
-
耐性の数云々に関しては気にならんな。このゲームはそういうバランス、と思えば別にどうという事もない
まあ言いたい事あってそれが理に適ってると思っているんなら、製作に嘆願のメール出せばいいと思うよ
アプデ前に来たその手のメールは全て採用になったって配信で言ってたし(バランスに関わる部分じゃなかったらしいが)
-
〜が弱いから強くして欲しいとかはわかりやすいし状況によっては理にかなってるから強化・弱体化する可能性はあるだろう
タイプ弄るのはゲームバランス自体の改変だから基本ほぼされないだろ、ぎりぎり耐性が追加された位で、それだけでも随分タイプ間の印象変わったしな
まあ個人的に欲しいのは拡散の先制技がもっと欲しいとです
-
>>220
本当にそれ
せっかく不意打ち追討ちもらっても相手が逃げないから追討ちの使い道がなくて困るわ
-
追伐は持ってる人形も微妙なのがなぁ
相手がほぼ引いてくれる状況を作りにくいからわしの読みじゃ当たらん…
-
Pげんげつ
A135からの一致スニーキングで対幻・光の対面性能に優れる。恐らく一番当てやすい
Sさくや
属性相性上幻属性でありながら幻が等倍。とは言えど余り幻と対面有利と言う感じも受けないので当てれるかどうかは難しい
Pすいか
コンボのオトモ
Sめいら
属性相性上幻に比較的強く繰り出し可能で、相互ではあるがSの高さから光との対面性能にも優れる
Dマミゾウ
対面幻にかなり圧力が掛かる筈なのだが、ぶっちゃけ余り見ないので相手が引くかどうかが未知数。当てづらい方かも
イメージとか鑑みて、割と持つべきが持ってる気がするが
-
幻月使ってると変に追討ち混ぜるよりは、ミラージュエッジの急所ランク2にかけるほうが使い勝手いいんだよね
-
Dマミゾウ使ってるけど追い討ち打ちたい場面でもセントエルモやチェンリで負担かけられるからいらなかったな
スニーキングまで入れてるから枠キツイのもあるけど
-
一致スニーキング持ち人形は覚えられやすいから使わないでも相手が勝手に考慮してくれるからいい
第5の技として相手が勝手に思い込みやすい
-
そもそも本家でも追い討ちってそこまで採用される技じゃないべさ
それに光を流せる幻が持ってること多いからタイプ的にもそんな無駄じゃない
-
考え方が違う
エルモやチェンリンとはそもそも採用理由が違うスキルだろうさ
-
スニキン使えるマミゾウ、幻月だと、前半に出して、追討ちするより
最終盤に、出して止め狙うほうがやりやすいのもある
まあ、チェンリン、エルモは交代先に負担かける技やしね
追討ちは交代前に負担かけるし
-
当てづらさ技スペから考えてやっぱ採用優先度は低いよね
-
>>231
追い討ち打つような有利対面なら後続に負担かけつつ次のサイクルで仕留めればいいと思ってるから
げんげつと違ってサイクル戦も強い人形だからマミゾウにとっては選択肢にはならないと思う
-
これ相手交代するだろうなー、と思って本当に交代するんだけど、怖くて対面狙いの技しか打てない悲しさよ
PさくやでSエリスと対面とか9割引っ込むんだから素直に交代読み打ち込めっての俺…
-
その辺はもう自分との勝負
交代読みで行動したら読み読みで突っ張ってくるとかもたまにあるし
読み読み読みとか言い出したらキリないしなぁ
-
折り合い付けて腹括るしかないか、何度かお試しで突っ張ってみるしかないかな
-
追討ってそもそも遂行スキルだからね
後続に負荷を〜とか次サイクル〜とかってのは的外れで、対面ないしは受け出しから特定の相手に次のサイクルを許さない技。
本家でもメインとして安定採用があり得たのって、拘りバグがあった頃のバンギくらいじゃなかったかな?
キザンは読み合い強制型だからまたなんか違うし
-
統一PTが多い演舞だと変態型でメタ張ってることあるから読みが通じなかったりすることもしばしば
-
とんぼとおいうちならどう考えてもとんぼ優先だわ
-
集攻アップの二段構えしようと思ったら鋼と霖之助以外候補ないかな?
-
吸音を二段構えしてもいいんだぞ(無茶)
まあ吸音の需要大分下がった感じだけど発動後自分も恩恵受けれるし二段構えで無駄にはならない
-
統一なんてのは最終的には苦手を強引突破しなきゃいけないからその辺り警戒すれば処理しやすい
変態型になるのは必要やからやしな、統一パでよくある統一してるタイプの技をほとんど持ってない構築である
-
>>241
一応Aこすずとかもおるで
威風堂々採用する例はあまりないかもだが
-
Aこすずだとドランカー打って積んでバトンって感じかね
他のことやらせたほうが便利そうではあるが…
-
Aこすずにほかに出来ること少ないけどな
-
コンテで1ターン経過した相手をエンカしたら
コンテで縛れると思ったんだけど、見事に失敗した。
技説明と微妙に食い違うのでもやっとした。
-
Aこすずバトンハマればすごいぞ
回避6段階散弾俊敏3段階その他もろもろアップした無敵艦ゆめみを作り上げたりした
-
それって気分屋でドランカーor茨、バリオプ、カモフラ、2段構えとかしとったん?
-
小兎姫バトンもハマれば相手を閉じ込め固定ダメージで削った上で能力引き継ぎできるでオススメ
-
最近強制交代技持ち多いのはそういうことか
-
突風に関しては1体も持ってないと面倒くさい相手多いのと、トラップ撒きが流行ってるせいだろうな
しかしイバン互換ほしいなぁ
-
追伐はSさくやとかSめいらのが活かせるんじゃないかなぁ
初手で出してチェンリンとかで帰っていく相手狙いで負担かけていく感じで
鋼タイプで圧力かけられる相手なら相手が引いていく場面もそこそこみられるだろうし
Pすいかの方はどうすりゃいいのかまったくわからんが
-
ここに感染症を持ったアイドルがおるじゃろ?
-
>>254
いや感染症でデメリット消したとして、追伐に裂く技スペースあるのかよって話
後続も見れる技出すより、引いていく相手殴ること優先する場面ってそんなあるのかなと
-
ヤマメすいか感染症は無やら無幻出されるとどうしようもないのがつらい
-
攻撃目当てじゃなくて感染症をより安定して移す為の技じゃないのか
-
ああ、なるほど 感染症とのコンボ前提の技ってことか
感染症移して相手が交換余儀なくされたところを狙って撃つ技と
でも結局、タイプ一致の感染症範囲内の技採用した方がいいじゃんって話になりそう
グランドリベレイトとか、コークスクリューとか……
-
無にはチェンジリング刺さるし無幻とかなら裏の音アタッカー出せばいいのでは 煙幕威嚇のPきょうことかSみことか
本家のミイラより積極発動しやすいしわりと面白い構築だとおもう
-
>>255
Pすいかは技スペ余裕ある気がするけどな
一致の大地、闘で2枠
残り2枠を逆境orオーバー、インフェルノ、追伐から択って感じ
-
あ、そうか やっと言われたことわかった
キスメでチェンリンで感染→交代でPすいか→相手が感染嫌がって交代したところを追伐で殴って感染
こういうことか、なるほど
-
なにそれ面白い
-
名前を間違えられる地底のアイドルェ・・・
-
地底の連中はちと癖あるけどなかなか強い
パルスィの強化で大分底上げされた
-
最近、キスメメインのPT回してたんで間違えた、すまん
とりあえず次のPTの考えがまとまってなかったんで、追伐Pすいか入れたPT作ってくるわ
-
完全な属性統一パって無単と幻単と鋼単だけかな?Nを除外した場合
複合タイプで6匹もいるような豊富なタイプってないよな?
-
別スタイル含めていいなら闇単と風単もいけるな
複合は地鋼の5人が最高だって前聞いたけどどうだろう
-
Pすいかの追討は本家由来の技だからね
そして本家ミイラサボり魔コンビよりも能動的に使えると言う
今の環境だとDれいむ・Dいちりんとか感染症を嫌がる人形が結構いるんで、ヤマメちゃんには可能性しか感じない
-
ユキちゃん、マイちゃん、夢子さん・・・すまぬすまぬ・・・(お金を稼ぎながら)
-
魔界神がアレだからお金は無限に貰えそう
-
そもそも戦利品は人形の持ち物で
人形使いの懐は一切傷んで無い説が
-
神綺様→(おこづかい)→夢子・マイ・ユキ→(戦利品)→YOU→(売却)→お店→?
-
Dとよひめにアイスエイジと土石の荒波覚えさせるの忘れたままレートに突っ込んでしまった
なんとか勝ったからいいけど、威力下がったグラビティブラスト連打したのは我ながら間抜けすぎる
-
グラブラの仕様変更はマジで要らなかったと思う
前までならHPいくつでも確1だった相手が
ルミナスや藁人形で削れて生き残る展開が多する
-
グラブラは要らなかっただろー、ってのは思うなあ
火燕舞踏とウォーターカノンはともかく、スリップダメージや藁人形が相手にとってメリットになるとか勘弁してほしい
-
すいか使ってた経験からいうと速100しかないから上から殴られると弱いのと
散防は全然ダメだから散アタッカーに殴られるとだいたい一撃で死ぬってことだな
裏にオレンジが欲しくなるけどそうなると感染症で状態異常が怖くなる
-
Pすいかは酔っ払いどうにかしないと、森羅結界で詰むのが困りものだよな
まあ使うなら大体酔っ払いどうにかする手段はあるだろうけど
-
駄目だー
負けすぎてどうしようもない
アークライト2戦連続で外したのもあるけどツキがないのかしばらく対戦やらん方がええのかなぁ
-
アークライト外したって言うと、最初にDとよひめとPしんきで対面した人?
あれはちょっとびっくりしたな…勝ったのは運がよかったよ
-
>>279
その人ですよ
今の環境だとグラビティブラスト怖くないから割りとPしんき突っ張れるのよね
-
ホントはグラブラの後は土石かアイスエイジしたかったんだが、悲しいかな育てたばっかりでそのスキルを覚えさせ忘れてたんだよな
結果、減衰しまくってるグラブラを連打するって言う間抜けな絵図になってしまった
-
P弁々って銀簪と焼けた石もちどっちが多いんだろうか
-
その二択からは外れるがPべんべんはベルトもちもかなり居るイメージ
-
ベルトか 考えてなかったわ
共鳴で大火傷移しつつ一致からげんきとか、高いD活かして特殊受け物理アタッカーになるかとか考えてたわ
-
ベルト弁々は交代してなんぼだし応急手当で狐火対策してもいいんじゃよ
-
SUWAKOのKP出たけど、Pあやの時代再びだな
生データください
-
SUWAKOの使用人形ランキング公開されたな
レートとフリーでも結構違うのが面白い
-
レートじゃゆめみなのか
まあ性能と耐性で後出し性能高すぎるしな
-
Sうつほ増えてると思ってたけど気のせいじゃなかったんだな
-
Pリリカはクソ強いしレートでよく見るなぁと思ったら案の定の順位だった
-
えいりんとときこの貢献率やばすぎ
ときこは上位数人が一時期いれてたせいだろうがえいりんはすごいな
-
Pきょうこの貢献率に時代を感じる…
-
>>292
レートはサンプル数少ないから下の方はあんまりあてにならないんじゃないかね
-
Dむらさの貢献率64%、凄いな
-
貢献率は出てきて活躍するかだから下になるほど上下さが激しくなってくるしな
その中じゃそこそこ高目で高いDむらさが一番有能そう
-
嫁が貢献率で有能と発覚して嬉しい反面、対策も増えて使い辛くなるのかなあとビクビク
-
Pあやさんはやっぱりトップやったんか
ビットはやめちくり〜
-
使用数1差で負けるSKYお姉さん
-
最近よく使ってる人形が使用率くっそ低いけど貢献率100%だったわ
こりゃまだまだいけますね
-
ふ、フリーじゃ断トツだから(震え)
-
素人みたいな質問で申し訳ないんだが、この貢献率って何をもとに算出されてるんだ?
-
この貢献率ってその人形が入ったパーティの勝率ってことでいいのかな?
-
多分>>302の言うとおり
-
Nりんのすけ レート戦勝率25%だと…
あの人だなってのが思い当たって困る。
-
やっぱりPリリカ生き残ってるやん
昨日のは何だったんだよ
-
>>301
個別データの方だと勝率になってるから、その人形が入ってるパーティーの勝率ってことだろう
レートのどっちが勝ったかってデータを流用してるんじゃないかな
-
こうどなじょうほうせんってやつだよ
-
>>303
>>306
なるほど、ありがとう
真に受けない方が良さそうね
-
PT情報毎回しっかり送る人ばかりじゃないだろうしな
-
PT情報送る余裕が無い場合が多々
-
先に相手PTキャプっておいて決着後勝敗報告の前にゆっくり入力してもええんやで
-
ちょっと見ないだけでPあやはオワコンとか言っちゃう極端な人が多いからね
このスレの環境分析は鵜呑みにしないほうがいい
-
話題に出るキャラは大なり小なり仮想敵にしている人がいるわけだから
対策周知で間接的に駆逐狙う思惑とかありそうだな
-
自分のPTメンバーの平均順位は約28位……
割と高いのかな?
-
こういうのは上位が人気ってだけで上位だけ固めると使いにくいからな
-
上位は補完やらで組み合わせやすいから増えるところあるしな
肝は見えない組み合わせ先
-
アプデあった時にジャストがなくなっただけで霊夢をダメっ子扱いしてるの見たときはなんだかなぁとは思った
-
Pさくやそんな人気だったのか
DオレンジとDとアリスやったら見るからこっちのが上だと思ってた
こいつ2体安定して沈められる奴いないものか
-
ジャストエイム消えて理不尽さは薄れたけど、倹約家無限が強いのは変わらないしな
-
>>316
確かに使用率ソートパ(総合)とか作っても
唯一の拡散アタッカーであるいくさんが
過労死しちゃうだろうしなぁ
-
属性かぶりを考慮して、
(Pあや、Pさくや、Pエリー、Pしんみょうまる、Pこまち)から2体、
残りDれいむ、Pいく、Pゆめみ、Pミスティアの6体なら結構強そう
-
今SUWAKOで落ちてしまった方申し訳ない。たぶんこっちの回線不良です。
>>318
Pフランとかでいいんじゃなかろうか
-
って下げる場所間違えた
-
Dオレンジをも拡散でワンターンキルゥ出来るPうつほで燃やしつくそうぜ
なお上取られると一発で沈む模様
-
黒首輪(ペットの証)!
-
>> 318
どちらにしろ、こだわりシャクトレなり衰弱にすればほぼ無力化する
そうでないなら
Dオレンジは火力はそこまでないから、単体なら
そこそこ集攻高い子でダークアロー打ち込めば何とかなる。
闇の衣持ちいると読み合いになるけど
Dアリスも、そこそこ散防高い子でごり押しすれば意外と何とかなる。
-
>>318
自分は緩めのギミック仕込んで倒すタイプだけど、自分がDオレンジ(セットで物理受け)みたいなの使う時には、相手は立ち回りで突破しきることも結構あるしなぁ
腕なんだろうなぁ・・・
-
Pむげつより↓になってしまったのかAむげつ…
-
>>316
Pあや、Pさくや等は使いやすい反面止まる時は割とあっさり止まるので、
特化型をどう混ぜるかが鍵になるよね
Pあやは上で出てた真空破断拳、Pさくやは八幡神+兵法ザ・リッパー確定痛烈(=積み無視ノーリスク一致135鉄技)等、
一発ネタもやろうと思えばできるけど、PTの便利屋ポジが多いぶんセオリーに則った運用になりやすい
-
鉄闘がこんなに攻撃範囲広いなんて最近まで知らんかったんや・・・
-
鉄大地は攻撃面の範囲の優秀さ
ここに風があったら最強だわな
-
散弾の先制技ってほんとないよね
-
春一番 アクソニ
-
>>331
まあ本家でも特殊先制技12個中1個しかないし…
-
安価間違えた>>332
先制技これ以上配るのはまずいししゃーないね
-
春一番は持ち主PTに入れるなら安定枠と言えるけど
アクアソニックは絶対数が少ないうえに枠争い勝てるか微妙だ
-
演舞の先制技数えたら雷鳴抜きで13個って本家より多いじゃねーか
-
今SUWAKOで当たった方、「通信待機中」状態から3分ほど経っても動きが見られないので切断させていただきます。
-
Aこいし入れてる人いるけどAこいしいるとほぼ100%先鋒だから滅茶苦茶読みやすいな
-
>>339
なおこいしには仕事される模様
速いし堅いし呪詛返しや好奇心も苦にしないしどないせいと
-
2軸っぽいPT以外はほぼ初手Aこいしだよね
-
そこで好奇心ベルトトレードだぜ
持ち腐れだったら知らない
-
確実に仕事するやつだからな
AマガンやAこいしとかAカナとかは
-
オレAこいしに治癒の符持たせて状態異常受けにしてるけど・・・
次ターン好奇心バリオプ貼ればと思って・・・
-
壁だとAカナは貼った瞬間叩き割られる心配ないからいいな
-
静葉に最近惚れたから静葉使いたいけど、シズフーン対策普及しすぎて使うに使えん
-
レインで停止発生→2連続レインミス
えっと、1/10 * 1/5 * 1/5 だから 1/250か……
-
P静葉だって油断ならない能力の持ち主
-
>>348
Pいけるんか?
Sが低くAもそこまで高くないが・・・
-
耐久よりで耐性優秀だし回復技あるんだから嵌ればそりゃ強いよ
そしてインフェルノフラッシュオーバーの配られっぷりに憤るといい
-
本当にどっからでも飛んでくるインフェルノ
-
>>348
最近使ってるけど、思った以上に堅いし、毒矢や地技もあるから止めた相手に対して決定打がないってことが少ないのが強み
後はパワードレインがあればな・・・あとかなこと違ってマナの恵みあるのは大きいかな
-
>>348
使ったことはないけど、能力見る限りじゃあ
ADかんざしとかもおもしろそうだな
-
中ボスパでの話になるけどフルアタ仕様で主に初手の様子見に使ってる
マイナー気味のキャラ特権か特性を警戒されにくいし不一致2倍程度ならH振りで耐えてくれる
攻撃は技の威力に頼る感じになるから倒しきれないって事もままあるがそれを逆手にとって屠自古の士気を上げるのに役立ててる
-
自然は耐性も多いけど複合属性で台無しになったり巻き添え気味に弱点突かれるからなんか入れにくい
ただ自然技はPTのどこかに組み込んでおかないと落ち着かない
-
狙い撃ちSサラ使ってるんだけど、この子はA全振り紅印安定?
ASぶっぱで少しでも上をと碧つけたんだけど予想以上に火力低くてびびった
奮闘使うタイミングも難しいしなぁ・・・
Dサラでもいいんだけど、罠の使い方難しいしPT的に黄砂も微妙だし・・・
-
自然技は今は必須ってわけでもないけど
浮遊石Sにとりなんかが来るとやっぱいれときゃよかったかってなる
-
自然は、散受けとして使うなら役に立つかと。
弱点も
鉄はよく使われる技のほとんどが集技だし、
毒は持っているキャラがわかりやすい。
炎は、インフェがきついけど、不一致程度ならどうにでもなるだろうし。
-
>>356
ストーンスパイクとかやせ我慢+散兵とかで抜くキャラじゃないの?
-
耐久や火力が上がるアイテムはたくさんあるのに
俊敏上がるアイテムは2つしかないのな
それもこだわるかピンチになるかの二択を迫られる
俊敏だけはそう簡単には上げないよということか
-
アップテンポさんの前でもそんなこと言えんの?
-
守ると1回の攻撃挟むだけで大体抜けるアップテンポさん素敵
おりんりんでひとり倒してみちづれで死体運んでくのやめてください痛いです
-
お空にS与えたらおっぞましい事なるだろなぁ
-
>>360
同速除けばこのゲームで唯一運や乱数が絡まない部分ですし
-
素早さは超重要な要素だから安易に持ち物でぽんぽん上がってもらっても困る
-
アップテンポハピダンで浮沈要塞Pうつほの完成や!
突風はやめて
-
確定急所しときますねー
-
>>366
つ Sぎょくと 間欠泉
-
髪色ピンク統一組みたいけど赤と区別つきにくいな
インランピンクPTってことで赤系でエロいキャラで組もうかしら
-
あやうぜえええええええええ
なんで4人との対戦で4回も出てくるんだよ!
お前が居るとやりたい事ができないんだよ!ファック!
-
ぶっちゃけ先制技本家よりかなり配られてるから素早さそんなに重要かって気はするけどね
-
S60~S80のあたりを速度調整舐めてるとかなりきつい思いする
他はPTの目的次第
-
イメージ的に仕方ないけど帰燕は渡しちゃいけなかったと思う
-
あやなんて適当にビット持たせた奴いれとこ
-
帰燕は幻には通らないから別にって感じだけど抜打アクアカッターは配りすぎだろと思う
-
うさぎ「お、そうだな」
-
小粒な不具合諸々の修正パッチが来たな
-
何かver1.32来たけど・・・千変万化って不具合だったのか
-
AパルってDさとりと組ませた場合チェンジリング覚えさせた方が良い?Dさとりは障壁&デクレ役です
今のところAパル スニ/ゴルゴンが確定
チェンジ/アイスコフィン/宵闇であと2枠
立ち回りか火力か範囲を広げるか悩んでます…
-
あれ、1.32のバージョンアップダウンロードしたのに更新できない
なんでだろ
-
すわこの集計部屋で生データも見れるようになった、やっぱこれだよな
使用率見れるのもいいけど、やっぱり皆どういう風に組み合わせてるか見たいんだよな
チェッカーに掛けて弱点を探るもよし、どういう風に属性補完してるか分かるから
自分のPTで人形差し替えるときの参考にもなるし
相手のPTの狙い&勝ち筋が読めるようになって対してどう受けるかっていうのが出来るし
-
>>379
ただのアタッカーとして使うなら範囲優先したほうがなにかと便利
でもAパルって搦め手使ってこそって気がする
そのへんはPT次第なんだろうけどトラップ2種もなかなか良いと思うよ
-
千変万化修正されたのかー 文字通り夢が無い話だ
-
アイスコフィン使うなら滝落の方がいいんじゃないの?
威力20変わるぞ
-
滝落が強化されたことを未だに知らない人が意外と多そう
-
>>382
どうもです
俊敏1段階ダウンでどのくらい変わるかですなぁ
60無振り印なしでどれくらい抜けるようになりますかね
>>384
おぉ!
スキカは見てませんでしたわ…(不覚)
これなら宵闇は候補外に飛ばせます
スニ/ゴルゴン/滝落/チェンジ(or罠)
-
アプデ直後はすごい流れるな
-
初手ゆめことパチェさんで対面した方3分以上固まってるので切ります
原因こちらにあったら申し訳ない
-
滝落は追加効果消されてるのな
同じ威力命中のダークスフィアは怯み残ってるけど
-
自分でPT考えるとだいたい地がぶっ刺さるようになる不具合修正されませんかね
-
双眼鏡持たせたパル子がいきなり滝落外してワロタww99%をいきなり外すとはコヤツめ
相手もコルレ外して逆転勝ち 運ゲーだわぁ
-
選出画面で初めて固まって対戦入れなかったわ
>>388でも固まってる人いるけど偶然だと信じたい
-
M4墓がやりこみ来てるんじゃねーよアホか
-
俺と一緒にチャレクエスレへ帰ろう、なっ?
ストーリーでこころちゃん夢属性にして相性じゃんけん無視しながら進んでたけど無くなったか、ちょっと悲しい
-
青龍でジャンケン無視ピアスオーケストラぶっぱとかやってたなあ
エリーやミスティアを音でねじ伏せるとか出来て面白かった
-
SUWAKOで見れる使用率ランキングは先週分と今週分の合算なんだな
フリーは先週+今週、レートは今週のみのデータになっている
生データが来たからごちゃごちゃやってたんだが、これに気づかず全然計算合わなくて泥沼だった
というわけで今週の総合トップ10(前回順位)は
Pあや 417 (6)
Pさくや 375 (1)
Pエリー 362 (4)
Dれいむ 353 (2)
Pいく 308 (8)
Dしんみょうまる 288 (3)
Pゆめみ 284 (7)
Pこまち 273 (9)
Sうつほ 256 (10)
Pミスティア 253 (5)
Pあやが断トツ、こわい
前回のトップ10は全員生存
-
解析用エクセルデータおすそわけ
ttp://www1.axfc.net/u/3450421
パスはsakuya
フリーとレート分けて人形をカウントする部分がたいへん見苦しくなっております
どなたか、このエクセルも満足に使えない貧弱一般人にスマートな数え上げ方を教えて下さい
=COUNTIFS(Sheet1!A:F,人形名,Sheet1!I:I、"=0")ではダメらしい・・・
-
ホストはホスト同士、クラはクラ同士で戦うことがないから
全体で見るとホスト勢vsクラ勢でのメタり合いなんだよな
同じ勢力に属してるヤツが使ってる強力な人形を知る機会を得るべく
もっとここやらwikiやらで自慢してほしいな
-
現状強い人形ってだけならもう割れてるしテンプレ化されてると思うな
だからこそsuwakoの生データで構築見れるのがとても役立つ
-
>>397
やるとしたらだけど・・・
Sheet1のJ〜N列にI列コピーして(非表示にしといて) =COUNTIFS($A:$F,人形名,$I:$N,0) とか
どっちがスマートかはお好みで
あと使用率の計算って使用数/PT数ではないのかなって
使用数/総使用人形数だと全員がきちんと6人PTだとして最大が17%弱までにしかならないけど
-
>>396見事に相手パーティーに居たとき「うげっ!」ってなる人形ばっかだな
-
大分前だったらなんでPカナ流行らないんだとか言えたんだけど今はもう他のアップテンポを追い越しそうなほどになった感じ
Pミスティアの勢い弱くなったとか光も増えたってのもあるんだろうけど
今もっと流行って欲しいのはPべんべんかなあDも今までと変わらない強さだし
いくらPあやがトップな程多くても光に半減されても音枠はまだ攻撃範囲強いしいて欲しい属性だと思う
-
P文はまだトップ級のなかでも対策が用意やからねー
P弁々はやれることが多くて悩むんだよな D受け簪 火傷共鳴一致空元気 チョーカー差し引き虎走りと
それに文は数が減ると環境が激変するから数は変わらないで欲しいんよな
数が減るとその分ベルトのSラインが下がってくるし
-
使用率見て来たがSりかこって現環境で意外と使用率低いな
散弾として優秀なイメージがあるのに
雷も吸えるSにとりに取って替わられてしまってるからかな、
Pあやに対してもSにとりの方がまだ望みがあるし
-
S理香子の使い方によるけど、S200超え調整や先制が多すぎて上から殴られることが多いのと
C種族値も110とすごく高いわけでもないからな
あと、耐久が低すぎてストショで軽く吹き飛ぶ
-
個人的には受けループに対抗策がなくて辛い
受けループに勝とうとするとやっぱ両刀が必要になるんかな
まきびし、ステロは応急手当で回復されてしまうし
-
シャクトレ干ばつ猛毒大火傷でもええんやで
もしくは火力を上げて受けにきたやつも2確とる
-
やっぱそのへんが一切ないのが痛いな
Pエリーで猛進積んでみたけど、Dアリスに有効取れなくて逆に回る幻想でめっちゃ削られたんよね
対策技を技スペース的にどこに押しこむかだな
-
簪持ちはどうしようもないとして
Sエリス リング 浸透 チェンリン タンブル 宵闇 雷切
P夢美 ベルト 揺るがぬ カノン 氷獄 疾風 グラビティブラスト
Sユキ 藁人形 突貫 インフェルノ ウルトラハイトーン ミストフォッグ アプビ
Pエリー チョーカー 反動相殺 フェーン ストーンスパイク 猛進 抜打
のどこに押しこむか
-
まあその中ならエリスに鮫トレ持たせるんだわな
-
そうなるか
だとすると、タンブル抜いとくかな
-
あとDアリスといえば物理全般流せるレベルの人形なんで
メタられてるエリーで居座るのは悪手
両刀一人ぐらい居てもいいんじゃない?
-
メンバー報告してる人って少ないんだな
半分も報告されてなかった
-
自分の選出考えるのにいっぱいいっぱいで送ってる余裕が無いってのは結構あるある
-
俺は終わってから報告してるぞ
-
回復読んで朱雀とか考えたが使える奴が少ないな
-
大会のパーティどうしよう
ガチパで行って負けるのも嫌だけどネタパはいいのないんだよな
-
優勝者以外は何処かで必ず負けるんだし好きなので行けよ
-
大会ってリーグ戦じゃなかったっけ
まあ漏れた俺には関係のない話だな
-
>>402
使用率を見る限りではPみすちーは勢い弱くなってはないと思うよ
上位30の中には音弱点は7体(内弱点が音のみの人形は3体)
こだわり運用はし辛くなったけど
火力はブレソン、俊敏はアプテンで補強するから
きょーこやリリカと比べてやれることが減っていないからね
裏択の順風満帆の存在もあって
音人形&アプテン人形のトップメタとして君臨し続けているみたい
カナちゃんも光に貫通取れるアプテン&一致冥技使いとしての個性で
アプテン人形2位にはいるだけあってかなり強いけどね
-
属性とか集散の違いがあるから何ともだけど、積みの必要性やオーケストラの不安定さを考慮すると、単に使いやすさで言えばPカナの方が上かな
もちろん積みの存在や裏択の存在まで含めて、十分Pミスティアも強いけれど
使いやすさと強さは完全にイコールではないしな
-
んでアプテン三番手はSみこか
出世したなあ(ホロリ)
-
メジャーの音の通りはいいが、音に止められてた闘の強さが全面に出てる結果だよな
鉄・闘・風の3大タイプって感じが出てきた
-
Pミスティア多いのは音人形やアップテンポ抑制じゃなくてPあやに完全有利取れるからでしょ
順風なら大地風格闘全て半減以下
-
そこでこのサンダーフォース搭載変態型Pあやが登場
-
最近のPあやって相手が削れてない限りはとりあえず疾風迅雷してくるイメージでかいからなぁ
そんでアリスとかゆめみがおいーっすしてくる
-
>>425
Sいくさんなら等倍だから(棒
それでもみすちーの方が使用率高い(Sいくさんも大概高いけど)のは
裏択のアプテンで選出画面から負担を掛けることが出来るから
なのだろうか
読み外したら(特にアプテン型は)全抜きされる危険があるし
-
ビット持ちかなり増えたのにあやに有利取れる相手に疾風迅雷打つのか
大体今はどのパーティにもあやに有利取れる人形にビット持たせてるのが多いと聞いたけど
-
SうつほDパチェという積みをガンメタしながら相性保管のいい並び
とりあえずこの2匹が見えたら積みパだろうが滅多に積んでこないから見せるだけでもお勧め
実際出しても強いしな
-
そう言えば、Sうつほってどうやって使うんだ?
ベルト巻いて決闘大火?
-
>>430
決闘大火でチョーカーごと焼き払う
生き残ったらバリアと森羅で相手が焼け死ぬまでおやつ食べながら見物
-
ああ、兵糧丸持って初手に大火かまして後はgdgd遅延するのかw
振り方はH調整の残りSとCに割り振りか?
-
大会の対戦表ってまだ出ないのかな
レート上位者も参加するんだろうし、せめて予選では猛者と当たりたくないなあ
じゃじゃおさんふぉーかるさんレート上位組、ダメだ誰かしらに当たる気しかしない
-
>>433
って事は当選してたのか
おめでとう、頑張れよ
-
>>434
ありがとう
楽しむつもりで応募したけど、いざ近づいてきてみると胃がキリキリするよ・・・
-
って言ってもリーグ戦なら何戦かは約束されてるでしょ
この人数でリーグ戦は正直終わる時間が深夜コースだと思うが
-
>>433 胸を借りるぐらいでいけ、別に大会であろうとなかろうと上位陣にはどっかしらで会う機会ぐらいあるだろう
大会自体がお祭りなんだから勝った負けたで笑って試合できりゃいいんだよ
そういうわけで俺の分も頑張ってくれ
-
予選で3戦は出来るみたい
ただ4人のリーグ戦だとほぼ全勝条件だよね
>>437
おう、ありがとう
初心を忘れず楽しむ事を最大限に目標にしていくよ
-
電磁誘導Pいくの技構成に悩む…
CSベースで強力磁場/インディグ/インフェルノ/間欠泉で使ってて使い勝手は割と良好なんだが
耐久型人形にあまりやることなくてテルミットでも入れた方がいいのかしら
ウエポン3種かテルミット持ちかどっちが厄介だと思うだろうか
-
>>439
オレは突風入れて銅鏡持たせてる
-
イクサンのテルミットは犯罪すぎる
あの耐性で両壁鮫トレ異常撒きまで出来るのはあかんわ
-
PT変更OKだから1試合たりとも同じ人形使わないとかで行ってもいいしな
最大7試合だから42体か
-
1.32にしたはずなのに1.31表示のままなんだけどなんでかな
やり直そうとしたら見つかりませんって出て更新できないんだけど誰か対処法わかる人いませんか?
-
育成ばかりしていてまったく対戦をやっていない、
こんにちは、私です
かなり細かい部分ですが幻演計画を直したので一応上げておきます
●井戸端幻演計画 (2015.04.16版)
ttp://www1.axfc.net/u/3450588
パス:ningyou
育成計画
・最大火力指数及び、各スキルの火力指数表示を連続技(ツイスターとか)に正しく対応
(ただし表示は最大回数時の値)
ダメージ計算機
・乱数/確定X発の表示が微妙に間違っていたので修正
(ただし、ダメージ量と乱数致死率は2015.04.13版でも正常)
-
>>443
二重でインストールとかしてない?
-
>>445
確かにデスクトップとノートでやっててノートで更新出来なかったからデスクトップにいったん移したんだよね
それ聞いて一回目はデスクトップ内が更新されてたのかなと思ってそれ消してもう一回試したけどまた見つかりませんになる
今までは出来てたんだけどなあ
-
>>446
なんだかよく分からんが、
このゲームのパッチはインストールした時の情報を参照してパッチを当てる
最初にインストールしたところにファイルが無ければ見つかりませんて言われるぞ
>>400
ありがとう、できたわ
そっちを増やす発想はなかった
-
>>444 お疲れ様です
私の環境だけかもしれないのですが
ダメージ計算機に候補が出なくなったのは仕様でしょうか?
具体的に書くと、技欄に「雷」と撃つと「雷帝インディグネイト」などが候補に上がるので
クリックで選択できていましたが、1.5になってからは「全て」を選択するも検証エラーで候補が出ない状態です
ソフトはgoogleスプレッドシートを使っています
-
レート上位者はともかく製作者陣って本当に強いの?
最近配信見たけど負けまくってたけど
>>446
saveフォルダをバックアップしてから再インスコしよう
大抵何かおかしくなったらこれでどうとでもなる
-
バランス調整者は強い
こないだの配信がいつか知らんが既に作ってあるやつから選らんだ髪色統一と10分で考えたPTで勝ちまくる方が難しいわな
大会用のガチパはver1.30以上からは配信で使ってないし
-
配信での対戦なんて型バレしてるしお遊びみたいなものだからなあ
実力見るのに配信はあまり向いてない気がする
-
>>447
ごめん、出がけにパッと書いていったもんだからもう1個の方が消えてた・・・
Sheet1のK列にでも =A1&"・"&B1&"・"&C1&"・"&D1&"・"&E1&"・"&F1&"・" としていって
=COUNTIFS($K:$K,"*"&人形名&"・"&"*",$I:$I,0)
上でも言ったけどどっちがスマートかはお好みで
一応こっちだと同一PT内に同名人形がいた場合も1カウントになるって違いはあるけど
-
>>450 >>451
じゃあ皆どこで強さ判断してるんだ?という
勝率なんていくらでも粉飾出来るでしょこのゲーム
いや別に製作者が強い事に文句があるわけじゃ無いんだけどさ、ビビりすぎじゃないかって思って
-
SUWAKOで時間があれば戦えるよ
あとは1.20以前の放送での立ち回り見てればまあ
-
あればじゃねえ合えばだ
まあ確かにビビる必要はないな
-
別に誰もびびってなくね?むしろ凸戦争毎回やってる位だしな
-
SUWAKOでボコられた報告多数
配信での立ち回りや発言内容
あんな適当なパーティーで5割は勝ってるという事実
ぶっちゃけラスボス
-
あれは強キャラは使ってるけど適当に組んでるだろ
-
時々公式コミュでやってるユキトモさん修行枠のユキトモさんへのアドバイス内容きいてりゃ
実力があるのはわかる
-
まぁ、正直強い人はホストに固まってるイメージがあるからホストとホストは基本的に戦わないからどうなんだろって気はする
クラ専は数多いから腕もバラバラだし、生放送で凸する人ってあんまガチなの少ない気がするし
自分もあんなユーザー沢山見てるとこでパーティバレちゃう訳だし
-
常連の人の生放送はいつも長蛇の列が出来るから凸りにくいな、コメで茶々を入れるのが精々
人があまり来てない所に凸るのが好きだな、自分のあとに人が集まるようになれば幸いだし
-
マジレスするとこの構築と知識がほぼ勝敗を決めるこのゲームシステムで、
実力如何を問う時点で勉強不足だしその時点でそれらの人間よりは上だろうね
-
知識量なら一番に決まってるしな
-
知識量が一番かどうかは懐疑的。この手のゲームじゃコアな人はとことんコアだから
このスレでもたまに検証してる人がいて、成程面白い事考えてるなって感心する時がある
-
>>452
おお、すげえ天才か
ワイルドカードってこんなことできたんだな
これなら生データをセル分割しなくても直接数えられる
ありがとう
-
過去ログにあったヨメガシンカって語呂がいいから次回作で実装されないかな
メガ枠ともう少し覚える技増えれば型も増えて読みが重要になると思うんだが
-
データには関係ない嫁指定きゃらのみ変更可能なウェディング衣装。ぐらいで
ちょっと自分で考えててひいた
-
格差ができそう…
進化先が全員既に2パターンあるしいらない気がする
-
ヨメガシンカは難しいと思うが、シャークトレードを受けない持ち物があっても面白かったな
-
バランス取れる自信ないから予定にはないとは言ってたかな
-
メガ枠とか全キャラに実装しなきゃ絶対不満出るだろうしバランス調整の労力考えると無茶やろ
-
強制交代無効とか欲しかった
なお不退転エリーはピンポイントすぎて誰も使ってるのみたことない
-
よく考えたらメガ枠ができたら低種族値高性能技持ちの低コスト組が有利になるだけか
じゃあ鮫トレ効かない持ち物で婚約指輪ください
-
ここに命の泉という技があるじゃろ?
-
命の泉は自分も交換できなくなるのがな
包帯での回復量も変わらないし・・・ver1.32では試してないな
-
命の泉使えてそれほど粘れる人形がなぁ、タイプ的に
-
ヨメシンカ、Nタイプにヨメストーンを持たせて発動
どっちかのタイプ戦闘中にシンカできるぞ!
-
むしろ霊夢と魔理沙とゆうかりんだけゲンシカイキ持ちでいいんじゃね?
-
>>477
技足りないじゃないですかーやだー!
-
えーりんをゲンシカイキさせて17歳のえーりんを拝みたい
-
>>480が消えたんだが知らない?俺は知らない
-
ゲンシのもずくとなったか……
-
はいはいやりましたああああ!!
ピアスのかわりに目潰し玉もってましたあああ!!!
-
トレードしようぜ!
-
今日今の所一度も統一らしきパーティに会わなかったわ
大会前で皆ガチ調整でもしてるのか
-
だからレートで4連敗したのかよ
ここのところ勝ちすぎた反動で元の鞘に戻りそう
-
流石にトラップ撒き過ぎたのか蜃気楼持ってる人形増えてきたね
-
レートのほうは知らないけど今日は冥と音によく会うからうんざんが動くに動けないや
あとなんかマイナー側のスタイルによく会う
-
>>488
SUWAKOのKPが公表されて、使用率低い人形使ってみようって人もいるんじゃないか
前回使用率最低だったPれいむやPコンガラが今回の調査では使用率10倍くらいになってたし
-
よしレートは2期まで止めてプロフの全対戦成績50%を目標に切り替えよう
ゲームの負けをゲームで取り返そうとしたらいかんわ
昨日までレート1敗したらレートは次の日までやらないのを守ってたのについムキになったらこれだよ
-
レート?
1006だぜ ひゃっはーw
-
レートとフリーの30試合ずつだと勝率1割以上差が出てしまう
やっぱやりこんでる人ってのには勝てないな…
-
>>491
特定した
-
レートは0勝4敗のまま手をつけていなあマン!
-
大会対戦表の発表されたね
結構数やってるから知ってる名前がちらほら…出てみたかったな
-
ver1.3バブルもひと段落つきつつあるし
大会がひとつの区切りになりそうで怖いな
-
>>491
全一じゃん・・・
-
八幡神の加護って2回使えないのか
奪われたマジックリングの分を補おうとしたら失敗した
-
久々にwiki見たら衣装チェンジやら調整やら本当に実装されててびっくり
乗り遅れちゃったなぁ
-
Sうつほってどう印とPP振るべきかな?アドバイスください
-
受けル潰したいからPお空運用したいです
攻撃に振るべきなのか防御に振るべきなのか…
-
>>500
CS振ってベルト持つのが一番脳みそ使わない
-
衣装2はいつだろうか…
慈霊殿組みと神廟組みをなんとかしてくりー
-
>>500
HB金冠蒼
-
衣装2予定に無いって言ってたよ
つか文句つけるのおかしいっていつになったら気づくんだろう
-
地霊で変えてんのはパルスィと時たまヤマメくらいですなぁ
パルスィのは見た瞬間笑った。あとはムラサとかも笑った
-
アペンドにでも期待しとけ
-
パルスィは衣装に合わせて藁人形持たせたくなる
実用面もまあまあ
-
文句とは違うがああいう露骨な格差はあると後々禍根になりかねない
そこから○○のファンは云々とか言う方向に向かうと面倒だし
せっかくディスネタ等避けてるならその辺も考えて欲しいな
-
とじーおくう以外は公式だからなあ……
-
KPはちょっと今の段階では参考にならん
とくにレートは人数少ないから、たった一人が同じパーティーで20戦潜ればパーティーごとランク入りするレベルで過疎い
-
>>510全部あのタヌキのせいなんや
それで居て自分はちゃっかりいい衣装ゲットしてるっていう
-
神霊組はまだ気合入ってるからいいやろ
ユウゲンマガンなんて手抜きですよ!手抜き!
-
最大限に原作ネタを使ってグラ変更を用意し、しかもそれを無償でアップデートパッチに追加する
それで文句言われた作者が今後アペンドなりなんなり頑張ろうと思うかね
-
前までまったく使われてなかったSUWAKOのチャット部屋が最近普通に立ってるな・・・
感慨深い
-
しょうもないNNネタでPT作るのが楽しすぎて
相性保管気にせずに試してたら、10PTくらい出来た頃に
直近勝率が20%、全体勝率が30%、レート成績1100台(実力)
になってたw
-
俺はガチPTよりネタPTの方がわからん殺しで勝率が良い複雑さ
-
相性とか受けとかの効率的に勝てるようになる手段よりも
青龍阿求とか一点突破型の奇策が好き
-
心・深スレの流れや勢力アンチスレの存在知ってたら不用意な格差が後に及ぼすめんどくささは嫌というほど分かると思うがな
これはある種リスク回避的な話でもあるんだよ
-
公式ナンバリングでもあるまいにそういった話で縛り付けるのはちょっと頂けないと思うの
-
よその話はよそでやって下さい
-
二次創作なんだからそれこそ欲しけりゃ自分で作れとしか言いようがないですわ
-
散々嫁を〜とか唄ってたのにあの扱いってのは正直わからなくもない
嫁とか唄っていなければそこまで反発なかったとは思う
-
ネタ云々言うけどあれはあれで可愛くて好きなんだよなあ
格差格差言うけど所詮好みの問題じゃねーの
-
反発といってもまあ、一部狭量なユーザーが騒いでるだけ感
嫁への愛…愛?が暴走してしまってるのね
-
原作に忠実な再現に対して文句つけるってそれそのキャラちゃんと愛しているのか・・・?
とじこだって、1人だけ人型だったらむしろはぶられたって文句出ると思うけど
-
コス変えなきゃいいじゃん(純真)
-
有料で嫁の衣装チェンジ追加できるサービスはよ
-
とじこ鳥も割りと好き
大根にはならなくて良かった
-
霊廟ヲタからすればミミズクよりも太子が強化されたほうがよっぽどうれしいし
Dとじこがピーキーになったことのほうがよっぽど異議アリです
-
Dとじこの話題…こいつぁまた嵐がきそうだな…
-
流すに限るわ
-
Sうつほの基本的な印&PP振りが分からんのだけど、誰か教えてくれまいか
-
>>500についたレスを見ればよかろう
-
初めて相手に撒かれたトラップ踏まずに勝てた……ッ!
そういやポイズントラップ2回撒きできるようになってたのも忘れてたのぜ
-
既出だった、だと…
ベルトでぶっ放すのと、受け性能意識してかんざし持たせるパターンがあるのね
-
>>536
最速天明+まもみが@兵糧で火傷スリップダメで勝つ型なんかもある
役割次第だね
-
装飾品はベルト、チョーカー、かんざし
後は天明と森羅やバリオプと合わせての兵糧丸あたりがある
>>430あたりでも触れられてるな
-
後は天命火傷からバリオプ森羅でじわじわ焼き殺すって型もあるらしいぞ
-
動物勢はあくまで黄昏のブリスネタの再現であってあれを原作再現というのはちょっともにょる
お空はベルトが便利すぎて思考停止してたけどB受け簪なんて型もあんのか…
フランも入れたくて迷ってたけどフランにベルト持たせて両立も有りだな
-
>>533
まず、Sうつほで何がしたいのか書いてほしい
単にベルト巻いて上から殴るなら、S調整HCでいいし、
集弾耐久は並くらいあるから、HC金ざしで受けだしからのファイアウォール要員にすることもできなくもない
やりようはいろいろあるぞ
-
いっせいに同じ内容書かれてワロタww
-
書き込んで更新したら同じこと書いてあったわww
しかも二人も
-
これはトップメタの風格……!
-
かんざしは現状使いきられてるから、まもみが大火とベルトに関して教えてくれるとありがたい
-
公式のデータ表みて専用技全部調べてみた
実用性あんまり高くない技ばかりだけどヴェノムストライクとワードブレイクが凄く飛びぬけてる
あとルミナスフラックスだけ技ページが表示されなかった 不具合かな?
不動心(全ゆうぎ)
ファイアーボール(全りん)
フロストエッジ(全チルノ)
雪合戦(全レティ)
桜吹雪(Pゆゆこ)
木葉の螺旋道(全こすず)
銀色の雨(PSりかこ)
風の列車(全ゆかり)
お化けごっこ(全みま)
ヴェノムストライク(Pやまめ)
煙幕弾(全えいりん)
裏拳打ち(全かせん)
アンダーステップ(全ことひめ)
奇跡の代償(DPマミゾウ)
攻撃置換(Pゆかり)
防御置換(Pゆかり)
ガードミーン(Dゆかり)
ワードブレイク(Dこすず)
ハウンドノイズ(Pらいこ)
怒号(Pらいこ)
-
銀雨って専用だったのか…
-
風の列車とか超強そうなのにな…
-
多少バランスは崩しても構わないから、固有スキルをもうちょい増やしてほしい、と思うのは俺だけだろうか。
勿論今のままで十分楽しめてるし、高望みしすぎだということも分かってるんだけどスペカに準じたスキカがもうちょい増えたらそれ以上嬉しいことはないね
個人的には蓮メリみたいなのが素晴らしい調整だと思ってる。
-
一人ぼっちの影人形とか雪月花とか序盤で覚える技はオサレなのが多くて素敵
-
ホーリーフレアP神子専用だと思ってた
-
>>545
俺なら、と前置きしたうえで、
まもみがなら、碧印H2(16n+1調整)S64残りC
ベルトなら、黒印S36(ベルトで135族抜き)C64H30(16n-1)かな
-
マイ辺りが覚えるんだっけ?ホーリーフレア
-
>>552
ありがとう、参考にしてみるよ
-
>>546
確かにルミナスフラックスだけ技ページが表示されてないなあ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org268800.jpg.html
ps ningyou
とりあえず確認したい人用
-
風とか鉄とか冥とか音とかばかり持て囃されてるけど
炎技の一貫性の高さはもっと評価されるべきだと思うんだ
とりあえず誰にも無効にされないし、炎以外になら火傷が入るってのもデカい
-
いや、それは確実にSうつほだけの戦いやん、水地炎に半減だと大して通りよくないよ
水に簡単に半減されるし、その水タイプのメジャーが地面も持ってたり、するしな
Sうつほはほんと例外的
-
みんなインフェルノ積んでるやん?
-
鉄が跋扈してるのとそれを狩るついでにインフェルノで焼かれる自然かわいそう
-
Sうつほは風音が減って一気に伸びてきたな
-
不退転って退場勧告無効にできないのかー
ちょっと調べてみたけど本家の方だと無効になるっぽい
本家はやったことないのでわかんないんだけど不具合なのかな?
-
炎は技自体に難があるか持ち主に難があるか配布絞られて扱いにくいのが多いしな
インフェルノは使い勝手流通量ともにいいけど
-
集弾炎はメイン技が微妙だったりすることがあるからなあ
おかげで散弾炎持ちでいいやってなる
バーンストライクお前だ
-
散弾2段階下がる技の威力が130なのがちょっと不満
95と120はそのままなのになあ…
-
俺のPTって壁役以外は碧ASorCSぶっぱなんだよな
余ったPP2を耐久に振らなかったばかりにステルス耐えずにじゃじゃお氏に負けたのは今でも印象的
もちろん対戦後その2PPは耐久に振ったが
-
灼熱のバーンストライク!
-
散弾下がる技は本家でも130に下げられたからしゃあない
-
他の下げられた技の威力は5世代に戻ってるのになんで下降技だけ6世代のままなんだろうって話じゃないのか(困惑)
-
炎はほぼ全員性能似てるからなあ
高火力紙耐久で中途半端な速度
攻撃属性としては優秀だけど水ガン不利が致命的
SユキとS教授はもっと増えてもおかしくないけど
-
炎集弾アタッカーは狐火で機能停止しない長所がある
-
>>569がいったい何をみて炎属性を性能似ていると言っているのか全くわからん
印象論か
-
炎と水と雷は優秀だがトップを取れない感じだな
スキルカード優遇勢の側面もあってサブウェポンとして豊富すぎるせいもあるが
-
俊敏○ 火力△ 耐久× ←上から殴れるからまあいいや
俊敏× 火力△ 耐久○ ←持久戦できるから遅くてもいいね
俊敏△ 火力○ 耐久× ←このタイプが一番どうしようもない。ベルト巻くしかない
-
実際炎属性の種族値傾向は中〜高速で低耐久ってのが多いとは思うが
-
>>448
今気付きました。
googleのスプレッドシートへの対応はぜんぜん考えてなかったので、
ちょっとどういう風になるか確認してから対処させていただきます
報告ありがとうございました
-
炎属性で耐久特化なのはAキスメくらいしかいないかな偏ってる固さだけど
鋼鉄は等倍だから問題ないけど不一致ギガンティックが本当危ない
まあ相手選べばしっかり仕事できる子だからいいけど狐火当たればな!
-
炎耐久型で無限戦術とれるってのが数居ないから無理やり作るしかないんだよな
アタッカーとしてのタイプはほんとに優秀だから炎自然とかいたらなって何度か考えてる
-
耐久系の攻撃手段にフラッシュオーバーは便利よ
無効にされることはないし三割で火傷にできるし
-
フラッシュオーバー兵糧丸コンテの耐久Pいくと当たったことあったな…
やるならBとDどっちがいいんだろ
-
Pもこうはなぜ耐久さがったんだ…
それなら俊敏が欲しかったぜHP高くても先手取られてあんまりたえない…
-
俊敏× 火力☆ 耐久× これ好き
-
PりかPゆうぎの事か
-
>>448
追記:
原因が分かったのと致命的なミスを見つけたので急ぎ修正してUPいたします
Googleスプレッドシートって
名前を定義づけたOFFSET関数での
可変プルダウンタブを認識できないのね……
-
玄武 風神 麻痺 バイトラ
でサポートすれば十分活躍できるからな
単体では動かしにくいけど
-
Pお空もいるぞ!
-
>>580
俊敏あがったじゃないな
-
>>586
5って…
微々たるものじゃまいか…
-
50〜60族あたりは思い切ってSがっつり振ってみると結構使用感変わるぞ
-
俊敏で抜くの諦めてる勢の上を取れるようになるのか
-
準速ぐらいまで振ると2振りD針妙丸辺りを調整ラインにしてる子たちを抜けるから割りと在りだと思う
-
Sちぇん「私も藍様(パワー)みたいに火属性併せ持ちたい!
地技でも消えない炎タイプって需要あるでしょ、
スペカに鳳凰って付くのあるしいいでしょ製作者様!」
-
どなたか開放テスト強力してくれませんか?
-
>>591
よし、風大地から炎大地に変更な
-
>>592
suwakoでマッチングできたので事後解決できました
-
もこたんとかはアプデ前もアプデ後も不遇な感じだなあ
誰もかれもがパルスィみたいに1.3デビューできるわけじゃあないのね
-
まるで高校デビューみたいな言い方しおって
高校デビューに失敗したもこたんとかちょっといいなと思ってしまったじゃないか
-
只今SUWAKOにて衣玖VS神綺で対面された方、
通信待機中から移行しないようですので切断させていただきました。
こちらの回線不良なら申し訳ないです
-
袖をやぶいてカッコつけて失敗したみたいじゃないか
-
>>593
Sは風単や
-
すいか『せやな』
-
>>597
初手はPしんきでしたか?
すみません急にpcが落ちてしまいました…
こちらの所為です…
-
Yかり「私たちはいつでも3人で一緒だったのに」
Sいか「1.3で1人だけ抜けて普通の上位キャラになりやがった某太子が居るらしいな」
Yかり「許せませんわね」
-
Pすいかは実用的な残念な子で、本当に残念な子のPゆかりとはレベルが違うんだよなぁ
-
>>601
お気になさらず! また対戦よろしくお願いしますー
-
というかSみこは上位キャラになったと思うけどPみこって上位キャラになったのか?
俊敏10上がったりデメリット軽減されたりはしたけど上位に食い込むほどじゃないと思うんだが
-
Pゆかり何回か使ったことあるけど意外な硬さがあるから倒せずにグダって紫がかってることが多々ある
-
Pゆかりの今の戦い方するならだいたいDでよくない?ってなるのが辛い
-
個人的にはPすいかが一番使いづらかったかなあ
風に有効打がないのが辛かった
Pゆかりは感染症パに組み込むなりしたらかなり選出率が高くて
弱点少ない高耐久だから戦法の起点になる感染チェンジリングからの受け出し先としてかなり安定した
-
Pゆかり、Pみこ、Pすいか全員入れた感染症パ使ってたけど、Pすいかが一番使いにくかったな
他2人は単体でもある程度仕事できるんだけど、すいかはだいたい一発撃って終わりになるという
感染症入っても裏で音とか風が出てくるんだよなぁ
-
連日更新ですみません、
ある意味でいつも通りになってる気もする、こんにちは、私です
●井戸端幻演計画 (2015.04.17版)
ttp://www1.axfc.net/u/3451185
パス:ningyou
入力全般
・Googleスプレッドシートでの入力関係の不具合に対処
バグ修正
・前回の修正作業で「スキル」の説明文が正しい説明文ではなく、
PersonalTagやダメージ計算機・対戦メモなどに表示される
各種説明が正しく表示されなくなっていたので修正
今回の修正で、
スキルや人形のプルダウンメニューに大量の空白が表示される場合がありますが、
仕様ですのでご了承ください。
-
P萃香に関してはほか二人と比べて使う側にとっても相手する側にとってもわかりやすすぎるんだよな
-
裏に順風Pみすちーでいいんじゃないの?
-
天衣無縫ってシャクトレも対象範囲なのか
もしかして変化スキル全部?
-
>>613
相手を対象に取る変化スキルは全部適応だったと思う
-
>>613
多分命中率のある変化スキル全部だと思う
-
月出身パを組んでみたけど、悲惨なくらい集弾に弱いなこれ…
-
前にスレで天衣無縫の検証をシャクトレでしていて効果あったよ
-
うちのDとよが大地技をAちぇんにスカられて、
エンカされるかと思ったら天衣無縫で避けて水技で吹っ飛ばしたのはギャグかと思った
-
>>616
えいりん、とよひめ、Pかぐやあたりは集散どっちも同じくらいの耐久だから
その辺を集弾受けにすればいいんじゃない?
-
そして久々にやられたAちぇんキャッチ、やっぱ決められると「アッハイもういいよ」ってなるな
統一パなだけあって、嵌め戦法に弱すぎる
-
かぐやをPに作り直すプランか、もうそっちでいいかなあ
-
天衣無縫に狐火一発で当てられた時のやられた感
Dこすず一人に弄ばれるとかちょっと自信無くすわ…
-
げんこつとかマクロバの混乱やウェイブの怯みとかね
Pぬえまみと気分屋も
挙げたらけっこう多くて楽しめてないなあと感じる
-
変化や壁に弱い構成なのが悪いのは分かるけど、一応対策のハズの天衣無縫がまるで機能しないとうへぇってなるな
やっぱみま様辺り頼らないと駄目かなあ
-
呪詛返しだと全くうってこないけど、天衣無縫なら撃ってきてなおかつ外すアドがあるんだから、当たるのもしゃーない
絶対に外れる仕様にして欲しいんだったら絶対打たないだけだし
-
まあ、変化と壁に当たりまくっていいようにやられてちょっとへこんでるだけだからすぐに割り切るさ
その手の戦法も悪いとは一切思ってないしな、やられてハメられると凹むだけで
-
統一使ってるから仕方ないって甘えてる感が凄い
延々愚痴たれるよりは構成考え直す方が建設的だ
-
ああ、やられたのは統一じゃない方
ガチパのつもりだったけど、変化と壁への抑えが微妙に甘かった。取り合えず壁対策は仕込んだし、変化はどうするか考えるよ
-
統一パって露骨に弱点ついてくるところをメタって倒すのが醍醐味だと思ってた
-
属性統一じゃ無くて、テーマパだからな。ただ集に弱いって弱点はあるから、集を誘いこんでボコす方向を模索するのもアリかもしれない
-
>>610
お疲れ様です ありがとう
-
とは言うものの、変化技ってどう対策すればいいんだ?
やっぱり呪詛返し持ちを入れるくらいしか無いのか?
-
見た目で特定タイプの人形誘うってのは結構難しいよな
PT的な補完がなされていないように見えてしっかりメタ意識で構築してるってのは
結局偏ってるのわかってるからプレイングが求められる
-
全般的な対策はアプビ、バリオプエンカ、蜃気楼とかやろな
個別対策はいくらでもあるけど 位相反転なり、無我なり、逆転の一撃なり
-
アップビート「えっ」
エンカレッジ「えっ」
-
アピブエンカ忘れてましたわ…
誰かのスキル枠に捻じ込むかなあ
-
変化技ってだけじゃ多すぎるから何の技を防ぎたいかで違うでしょ、一体で全てを防ぎきることなんかできん
呪詛返し+バリオプでほとんどのは通らなくなるがそれでも滅びの歌や場の変化は防げないし
-
主に状態異常付与だな、狐火とか
一応天衣無縫Dとよひめ、速攻で服毒して受け付けなくなるDむらさはいるんだが…
-
すべてを防ぐ好奇心アプビ最速のAこいしは消えちゃったからな
次に早いのはS115のAカナちゃんである
-
ここで呪詛返しも難なく無視する浸透戦術こだわりシャークトレードですよ
返されても無効にならないからかなりいい。浸透戦術ならバリオプ無視できるし。
他には持ち腐れシャクトレかんざしなんかも。これのいいところはアプビ無効の冷静沈着と、エンカも無視する自由奔放を抑えられるところ
でも自由奔放のSあやっていないんだよね・・・。俺は使ってるけど
-
Aこいしがはやすぎたんだ…
最初見た時疑ったよ
甲冑トレードや状態撒きしか頭になかったからアプビいれたことなかったんだけどな
-
例えばの話だがDとよDムラサいたとしても、集弾人形に狐火もらうのが辛いなら
上二名が対処できないDやつはしとかどうするの?ってなる
別に呪詛返しいようがいまいが、どういう人形から狐火もらうかを意識できなければ意味が無い
-
PTの1枠を変化殺しに割く感じか
構成を見直さなきゃならんが、考えてみるよ
-
Dやつはしは、後出しになってしまうけどSゆめみで焼く感じになるかな
後出し出来るかってーと辛いけど、チョーカーだしなんとかなる…と、思いたい
-
ヤーティを使えば変化技はボーナスですぞwww
狐火と皆既月食食らっても割りと火力出るんですなwww
壁は何とかする以外ありえないwww
-
壁は運命力で痛烈を引けばいい(暴論)
-
そのヤーティーとやらをやってみたけど
ちょっと俺には難易度高かったよ。読み合いのスキル必須だからなあ
それよか速い人形で上から殴ったり場を作って積み人形出して3タテのほうが
俺に合ってるなあと思った。10体ぐらい作ったヤんぎょうは既に封印されてる
-
変化技はボーナスっていう表現が好きw
-
Pせいがのタイプを変えていただければ浸透戦術で壁も何とかなるんですなwww
毒冥とか使い道あるんですかな?www
Pせいがを使ってる人を対戦で見たことないですなwww
-
ブレイクショットで壁を割るプランは駄目なのですかな?www
-
>>650
本家でヤーティがかわらわりを採用するかどうかを考えたらわかることですなwww
技が足りない人形は空いた枠に入れることはありますがなwww
-
まず使いませんなwwwwやはり壁はごり押しで抜ける以外ありえないwwww
-
壁ごり押しなら痛烈のよりひめがいいですなwww
-
娘々の自分より速い相手に何もできない弱点を克服しようと
思いきってベルト持たせてみたが、こりゃダメだあ
状態異常撒いたら一回引っ込まないといかんので効率悪すぎる
つーか好奇心持ちに壁張りさせたほうがよっぽどいい
でも好きなキャラだからなんとか活用したいんだよなあ
-
冥毒の複合って弱点に溢れすぎてるんだよな
ホントもう、数値の倍は脆い
-
ラヴォル 狐火 トレード@1で
別の人形の異常撒きやトラップ設置から暴れるタイプかな?
ベルト狐火で高速物理止められるのもいい感じかも
-
そんな中マガンさんが仕事出来るんだからやっぱりアビリティは大きい
-
Aマガンはステトラ撒いて即死までがお仕事
-
同じ死ぬでも人形の怨返しまで出せたら勝ち
大抵弱点突かれて落ちる
-
トラップ撒きってなぜ基本的に脆いのか
突風で飛ばしてトラップ踏ませるところまで仕事させたいんだけど
突風が後攻になるせいで絶対に2回攻撃を耐えないといけない。
それが出来る人形が少ない
-
マガンに退場勧告持たせてもいいのよ?
-
Aマガンって大体壁張り罠撒き怨返しコースで来るから弱点突こうと一撃ってのはきつくて厄介
-
速く落ちるなら落ちるでそれもまたよしなのがマガン様
-
耐久にPPほとんど回せる上に先制で壁張れば実質指数2倍だからね
-
青龍で弱点消せば鉄壁のマガンさんが完成する・・?
-
>>665
青龍中に相手を崩せずに弱点さらけ出すオチが待ってると思う
-
>>660
むしろ、硬い人形とやわい人形が半々くらいじゃないか?
はたてにときこにちゆりにえいりん、もみじ、ことひめとか硬いのも多い
-
両壁ステトラ怨返しみたいなマガンさんなら逆に凄い楽
アプビ入ってると一気に面倒になる
-
弱点なくてもそこまで過信できない耐久だからなぁ
青龍は優先度ー1あるから今だと朱雀より重い感じ
-
マガンさんは吸音か自由奔放もちでアプビかこだわりシャクトレっすね
それでも片方壁貼られるから好奇心持ちで上をとるか
-
こっちの麻痺って素早さ4分の1じゃないんだっけ?
性能相当残念なのかな
-
俊敏4分の1で行動不能がない
-
D一輪が上から殴ってくるようになるぐらいには有用
-
Sインフレしてるのに全く使われないしやっぱりポケモンにあった行動不能って神だったんだな
-
あったらあったでどうせ文句言われるよ
-
バイトラのほうが使いやすいからか
-
行動不能付いたらまひるみげー待った無しだ
-
行動不能はなんていうか・・・食らわせた側的には運ゲーがはじまるだけで、食らった側はクソゲーがはじまる感じ?
-
麻痺停止と混乱自傷は、割と理不尽感が強いから個人的には削除してくれて嬉しいかな
-
クソッフィが居ないから自分は長く対戦続けてるんだろうなって思う
-
SWK「運ゲーとか勘弁」
-
一応行動不能付きの麻痺ならウェーブパライズがあるね
本家の電磁波と違って使用者は少ないけど
-
まあはじめから素早くて高速キャラいるから麻痺させて後続で無双するって必要がないのもあるか
-
ステトラマイトラならDサラでいいけど他はどーかな
-
>>610 1月からずっと愛用してたのでとてもありがたいです!
お手数をおかけ致しました
-
マイントラップって影薄いよな
-
チョーカー潰すならステトラのが確実だからね
-
>>670
こだわりシャクトレってマガン相手に全く意味が無い気がするが
シャクトレが成立する前に壁かステトラ貼り終わって
後は怨返しするだけなんだし
-
SしずはorAカナorS振ったマガンでアプビ撃つ以外には完全に仕事を止められるのはいないのかな
-
呪詛返しせいがでブレイクショットぶっぱするとか?
-
最近Aこすずでカモフラ二段構えを試してるんだが上手く決まっても
後続に攻撃当てられてあっさり落ちることが多い
回避6段UPでも本家と同じなら命中30%だっけ?
カモフラ3回バリオプ有りのPゆうぎ降臨に成功した時は
すぐ相手が降参してきたけど
-
マガンさんブレショすり抜けないか
ここは常識のない玉兎さんの出番か!?
-
>>692
>>657でも勘違いしてるっぽいけどAマガンは闇毒だぞ
-
あ、冥はPのほうだったか
-
Aこすずはバリオプカモフラ3回二段構えは前提として
できるだけ時間稼いで気分屋で能力上げないと安心できない
一回くらい攻撃食らってもバリオプ崩れないくらいになると相手を絶望させられる
いちりんが出てきたらこっちが絶望する
-
>>691まず初顔合わせでこすずが相手より俊敏勝ってないとキツいよね
無傷でドランカー撃てれば結構ターン数稼げるけど
一撃食らってチョーカーで耐えると結構綱渡りだよね
二段構えで逃げるまでヒヤヒヤものだよな
-
Aこすずは自由奔放でドランカー/カモフラ/バリオプ/二段に兵糧丸持たせてPらんの妨害戦法軸のPTに組み込んでたな
今ならバインドトラップとかとみ合わせても強いかもわからん
-
Aこすずのドランカーハメはゲームに慣れるまでの間
負けのほうが多くて一勝もぎ取るのに必死だったころに使ってPエリー降臨させてたな
慣れたら逆に不安定さに不満で解雇してしまった
-
俊敏をバトンするのに一番安定するのは誰だろ?
霖之助?
-
メルランってどうだろう
-
抜打が一発変換出来なくて嫌気がさしたので、自分が今使ってるGoogleIMEで一発変換が出来なかった演舞関連の用語を纏めたユーザー辞書を作った
自分用のおすそ分けだけどよかったら持ってってくれ
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3451134
パス lunasa
-
麻痺行動不能と混乱自壊は運ゲーだからなくていいっていってる人いつも見るけどそれなら怯みもなくせよといつも思う
-
早速霖之助バトンやってみたけど
P幽々子俊敏無振りだと俊敏二段階上げてもSエリス抜けないのか・・・
-
なぜ無振りで抜けると思ったのか
-
二段階も上げりゃ誰でも抜けるのかなーっていう安易な考えでね
-
1段階毎に5割増なんだから元が遅いやつじゃそらそうよ
-
95は2倍になっても190で200を超えることはない
当然のことじゃないか
-
そのためのPP配分
-
つか脆い人形で霖之助バトンやってもバトン受けて出てきたところでガッツリ持ってかれるな
耐久型に俊敏と火力を持たせるのがベストなのかな?
でも鈍足火力型を俊足超火力型にするのがロマンだよなあ
-
そこで壁ですよ
-
う〜〜〜ん霖之助バトンで3連敗
やっぱ思ったように事が進まないなあ・・・
たぶん何回かに一回はドンピシャでハマって圧勝できるんだろうけど
この成功率だと実践投入はやめといたほうがいいな・・・
-
霖之助に禊の符は持たせたか
-
二段バトンしてもいいのよ
演舞だと二段二段
-
>>712もちろんもちろん
さっきはピアスP早苗さんに散弾俊敏二段階プレゼントして
超火力怯みゲーしようと思ったんだけど
まさかのウインドクソ外しで反撃で雷食らって落ちた
-
二段バトンのあとに嫁キャラで無双するっていうのは最高のロマンよね
-
誰に二段構え回してるかにもよるだろ
場に出てる相手のスキルに対して無効属性か無効化アビでもないと後出しなんだからキツいのは当然
先制技持ちもゴロゴロいるしな
-
最近・・・っていうか特に今日はDことひめの気分屋バトンをよく見る
基本アムネジア結界応急手当で時間稼ぐタイプ
-
主に上から一撃で倒すためのオフェンサーバトンと
一撃で倒せないことを前提とした幸運は噛み合ってないのではないだろうか(名推理
-
今度は逆に防御面をアップさせてバトンできる人形探してるんだけど
これAこすずぐらいしか居ないかな?
-
Aメルランとかいうやつがハピネスダンスついでにアップテンポまでする
-
ぶっちゃけ防御面は壁張ればいいからわざわざバトンしなくてもいい気がする
-
強制交代技が氾濫してる今迂闊にバトン主体のキャラ選べないしなぁ
-
壁張った時点で2段階積んでるのと同じだしな
-
(さとりで壁貼って)、キスメに反骨持たせて鬼火とコルレとかパナしまくる…
ないな
-
今日はなんか音キャラによく会う
音じゃないけどPかぐやにもよく会う
-
耐久Pかぐやとかはじめの頃はネタ扱いされてたよな
あんなに使える子だとは…
-
弱いところだけ見て使えないと判断してるうちは気付け無いのかもな
-
パワスポが知れる前後で評価が変わった感
-
パワスポといえばDよしかもなかなか面白い
光闇弱点ないようなもんだし組み合わせ次第でかなりエグいことできそう
-
>>703
かわいい
-
HD振りPかぐやとDよしかでパワスポ回し楽しいぜ
相性いいし二体とも体力高いからパワスポでラスト一体がかなり回復したりして楽しい
-
Dよしかちゃんつよいよ
下手したらご主人様よりもつよい
-
パワスポ回しなんてのもあるのか
干ばつの上位互換みたいな使い方で朱雀持ちいれるのも良さそうだな
こっちが回復一切やらなきゃ問題ない
-
干ばつでも治癒力は発動するんだっけ?まああれ発動とか関係なさそうだが
-
朱雀は強化されたのはいいんだけど使い手の方が
-
なんでや蓮子ちゃん可愛いやろ
-
朱雀は自発的に殴れる奴が耐久潰すために使う感じか
押しきれずに入れ替えて弱点つこうとすると逃げてく奴の回復誘うとか
-
朱雀入れれば120炎をデメリットなしで誰でも打てる!
-
朱雀中コンティニューで即死だったら強すぎたんだろうか
-
朱雀が強すぎると玄武やら青龍やらの運用がしづらくなるので今のままで十分です…
-
Sげんげつがわからん殺.しで無双してワロタ
マクロバースト警戒されなさすぎぃ!
-
朱雀さん受けループとかに出しても森羅で時間稼ぎされて削られて終わるから悲しい
-
れんこで朱雀打って勝つパターンってあるのかよ
-
>>742
そこでエンカレッジも撃てるAくるみちゃんですよ
まぁ交代されるけど
-
虚像Pゆめこ使ってみたら凄く面白い
エンカや拘り鮫トレで技縛って必要に応じて鋼→地にスイッチして受けるのだ
-
うまく相手の回復タイミングに朱雀打ち込んで自滅気持ちいい出来れば楽しいだろうな
ただやっぱ覚える人形少なすぎる
-
大盾Pうつほはセントエルモが刺さるのが辛い
バ火力両刀大好きだから使うけど
積みに積まれたAメルポをC無振りのルミフラで粉砕した時はすごい楽しかった
-
ルミフラCじゃねえ
-
Sげんげつは恵まれた高速紙アタッカー性能から技が不一致頼りになっちゃうのがなぁ
-
両刀キャラはなんだかんだでPTにいると重宝するけど相性やらで出すに出せない状況もままあるから
本格運用するなら別属性で2体は欲しいんだろうか
-
デクレッシェンドでアップテンポ持ち出したらターン終了時にs上がらないのは仕様?
仕様なら考え直さなくては...
-
受け出しやチェン迅雷などの交代技で出てきたアップテンポ持ちは
そのターン上がらない、でいいんだっけ
-
ポケモンでもあるが交換ターンは発動しない
気分屋が発動するから違和感あるかもしれんが、これで発動したらやばい
-
上がらないのを逆手にとって稀にハッタリ決められるけどな
吸音だと思った?残念アップテンポでした!とか
-
Sげんげつは集弾は一致技のみに絞って散弾の範囲で頑張るのがよさそう
気象・地相パに入れて天神四神で範囲広げていくのもありかな
-
Sげんげつの集弾技かなり寂しいな
-
両刀で狙う片方の防御180とか行ってるようなのは闘か闇がだいたい刺さる気がする
-
また蓮子のパートナーが増えるのか
-
そんな幻月の使い方が有るのか
試してみよう
-
Sみこの持ち物何がいいですかね?
藁人形だと反動技とあわせてゴリゴリ減ってくし、かといってリングでこだわらせても範囲が死ぬし
かんざし持たせたら森羅が出来ないし、チョーカーもたせても反動技で死ぬし
う〜ん迷う
-
耐幻か耐闇はどうよ
-
>>760
威嚇簪……いやなんでもない
生命か、大盾でいいんじゃなかろうか
森羅搭載なら道教もとい銅鏡でもまぁアリかも
反動で減るの見こして何か発動させるぐらいなら藁人形でいいと思う
反動とはいえ一発火力よりは継戦能力寄りだし、宝石よりは各種髪飾りな気もする。
一致技で3回攻撃できるかって言われると怪しいけど
-
お茶を濁す系アイテム筆頭
赤いリング(青いピアス)・生命の符・ロザリオ
技範囲に自信あるなら必殺の極意でもいいんじゃない?
-
Sお空にS振ってベルトかBに振って簪
どっちがいいですかね?というか防御振り簪で一致等倍をどのくらい耐えられるのか分からぬ…
-
しかしSみこは種族値とアビリティだけみれば本家バシャと遜色ない能力なのに
環境と技が変わるとこうも使い勝手が変わるもんかと感心するな
そういえば本家とほぼ変わらない能力の人形といえばPかせん(ブシン)がいるけど
他にもそういう人形いるのかな?
-
>>764
Sお空はHS64振り金簪なら黒印でも
Pあやのツイスターなら2ターン耐えるよ
-
防御用うつほと火力ぶっぱうつほ
両方作ればいいじゃない!
-
>>766
ミスった・・・
HS64じゃなくてHB64だった
-
本家バシャーモはメガシンカあるからなぁ
こっちと運用全然違うのは至極当然な訳で
-
Sうつほって位相反転使いたくならん?
-
積みバトン流行ってるし位相は仕込んでおいたほうがいいかもな
ネガティブミストもいいけどバリオプや鋼に弱いし
-
>>766
結構耐えますね〜簪最高です
何戦か使ってみよ
>>767
A/Dキスメ P/Aヤマメ D/Aパルスィ Dさとり P/Sお空*2 P/Sお燐 P/Aこいし (育成予定勇儀*3)
既に地霊殿でボックス埋まってます
-
奮闘積んだエリーに対して位相反転したSうつほが
えりーのフェーン一撃で死んだときは何が起こったのかよくわからなかった
-
>>752>>753
仕様なのかありがとう
-
なぁなぁキミ、そうキミやSやつはしはん
まぁ確かにキミは脆いわな、常に先手取りたい気持ちはまあわかる
にしてもなあ、S115もあるのにベルト巻くのはちとやりすぎちゃう?
どんだけ速さ求めてんねん!
-
115なら本家S100だろ?余裕でベルトありだろう
-
シャークトレード覚える奴はこだわりを疑う
-
シャクトレあるしベルト運用でも有効だと思うぞ結構便利だった
身軽Pさくや相手でも先手とれるようになったと思ったし
それにベルトPあやを考えればまだましだと思う
-
やつはしはやたらと豊富なサブウェポンあるから拘り向いてなさそう
-
呪詛返し持ちにシャークトレード当てるとどうなるんだろ?
-
ちゃんと反射されるから安心して欲しい
-
つまり変わらないのかな?
-
またSインフレの流れが来てる気がする
そして中速不遇の時代が続く
-
何で自分で検証しないんだ、赤の他人に「そうですよ」って言われて信用できるのか?
過去スレでも散々その話題は出てる
検索すらしないのは本心から知りたいと思ってないからじゃないのかな
-
呪詛返し持ってるから安心とか思ってたら大体ベルト押し付けられて泣く
-
すみません。ただの興味本位で…
久々にここ来たんでね
-
霧パベルトSわかさぎとかいう魚を越えたなにか
-
俊敏548とかリベリオン食らったら半減しても塵すら残らなさそうだな
-
>>787はやすぎ姫「Pあやさん?ちょっと遅すぎますよね・・・あくびが出ます」
-
>>788
い、一応上限はあるから……
そう考えると鉄下駄って威力2倍ってことだからサブウエポン強化としては破格だな
ゆうかとかしか使えなさそうだけど
-
同じ人と連戦すると手の内見えてる読み合いになって神経すり減るな・・・
-
アビリティ無くすアイテムとかイバンのみ互換アイテムありゃいいのに…
-
suwakoの集計見たけどフリーだと数ある中から20位に食い込む人気のDゆうかが
レート限定の集計では影すら見えなくて笑った
他にもフリーで人気だがレートでは大きく減ってるのはPいくが目立つな
やっぱ先制技のない単純な鈍足フルアタは避けられてるのかね
-
この時間だから何度も同じ人と当たるのは仕方ないとして連敗は凹むな…
構築の問題ならまだいいけどプレイングでやられてる感あるからなおさらだわ
-
格上の人は変態的な読みをしてくるからね、仕方ないね
-
Dゆうかは苦手も多いが一致120クラスで貫通取られない集弾にはまず勝てるしレートでも刺さる相手は多い
集受けっぽいのは他にDアリスかなこマミゾウ辺りだがこの辺基本的に数値足りてないから火力特化来ると受からない
まあ上から叩いた方が早いし故にS振りベルトが多くてそれを更に上から叩ける玄武や先制持ちが流行ってるんだろうけど
つまり耐久とSを両立したDとじこは最強ってことやな(適当)
-
読みを通したのにクソ外しすると即降参の気分
-
これで試合が決まるという場面の読み合いで
めちゃくちゃ考えて捻って捻りだした結果最初に考えた解答に戻ってくる
あると思います
-
まあ命中不安定技採用してたら仕方のない部分もある
-
結局環境上位にずっと安定しているのは命中100以外の技を使う必要がないような子が多くなってくるんだろうな
集中が多くなる気がするのはまあしょうがないけど
-
やっべーこの展開は負けるわーとか思ってたのに
相手の85技が外れて勝つとなんかスッキリしない
-
やめてください!膝を砕いて負ける娘もいるんですよ!?
-
命中不安定技を使う覚悟が足りてないんや
気分的に命中は100以外-10位の気持ちでやってる、外しても仕方ないね
-
ポケ○ンといい極論命中85とかの技当たるかどうかの運ゲーに集約するからな
-
とどめのときに限って80%技を2回連続ではずして
逆に相手にとどめさされる
昨日だけでも2回あったぜw
-
必中ではない技を使うってことはそれだけ威力の恩恵を得てるってことだからなあ
積み人形は必中技のみの構成でいいけど単発で火力叩き出そうとすると採用せざるをえない
そういう意味では前のオーケストラは強すぎたな
-
演舞は命中100だけで組んでも普通に戦えるから運嫌いならそうすればいいしな
ただその場合ポテンシャル高い人形を必然的に使うことになるが
-
外し負けは不安定技を打たざるを得なくしたPT構築の負け
その分威力高くした事で勝ってる試合もあるだろうし
-
命中不安定技は撃たなかったら敵を倒せない場合とか、どうしようもない時にしか撃つものだと思ってるなぁ。基本外すもんだと割り切る
命中100技だけで固めるといざという突破力がなくなるから採用する人はやっぱり多い。
仮に外したところで運が悪かっただけのこと。気にしてもしょうがないことだ
-
まあ技や火力がなくて使わざるおえないって人形も多いけどね
高種族中心に組むと自然と命中不安定が消える、高火力覚えないからね!
-
不一致は命中不安でも高火力じゃないと足りない気分になる
-
命中85技はそれなりに当たるのに、命中90技はよく外すイメージがあるわ
アークライトが体感5割外れるとかどういうことなの・・・
-
体感ってそんなものだし…自分は一番外してるの菊水だな…一閃より技名とかエフェクト好きなんだけど
-
打つ回数が多いほど外れる印象はでかくなる
-
命中不安定技をPTから撤廃しようとしたら狐火テルミットあたりで困った
シェイクギアとかも代用困難で厳しい
-
命中99%は外れる。スパロボで学んだ
-
決闘isGOD
-
神すぎて持ってる人形少ないからな
全員格闘だし
-
皆が特に理由もなく信頼してるスキルとかある?
俺は蜃気楼をめちゃくちゃ信頼してるんだが
-
Sぎょくとの間欠泉
-
確定痛烈スキルの中で間欠泉だけ威力60命中100なんだよな
他は70-90なのに
-
露骨な兵法ぎょくと調整やから仕方ない
ぎょくとという戦うための人形
-
最近見かけるぎょくとは大体Sだな
当初はPのほうが注目されていたような気がするけどこれも環境の推移か
-
そりゃ光増えたらPぎょくと打つ技ないからな
-
Sぎょくとは、最近(一昨日ぐらいから?)増えたSうつほ対策もあるんじゃね?
で、そのSぎょくと対策で、今度はDパチェあたりが増えるかな?
-
ぎょくとの図鑑にある単体での実力はそれほどでもないとはなんだったのか
まあPしんみょうまるにとってはPぎょくとがクロスカウンターで反骨発動させてくれるお得な相手
-
Dパチェは兵法シェイクギア耐えられるの?
-
まあ簪持てば
-
相手が持ち物補正なきゃ普通に耐えるっぽいね
持ち物補正あればかんざしなきゃ無理っぽい
-
属性的にはらいこかな受けるなら。銀簪持った方がいいんだろうけど
処理するならベルトSエリスならSぎょくとがチョーカーでもベルトでもダークアローで確実に処理できるな準速不可だけど
割と誰でも手っ取りばやいのはプラズマボールとか
-
ぎょくとはPは自分のPTではステロ乙で
Sは兵法乗っても所詮はC95だからピアス以外驚異に感じたことないな
-
>>819
ウインドウェイブ
-
>>819
コールドレイン
外す気がしない 実際には外したのを覚えてないだけなんだろうけどな
-
逆境って暗闇補正は消せない?
-
消えるって技説明にも書かれてたはず
かんざし集弾アタッカーにはまず持たせてるぐらい信頼してるわ
-
そうか、Pオレンジでなぜか暗闇入れられる前と後でダメージ変わらんかったから効果ないと思ったが気のせいだな
-
最近Sふとちゃんをサポート的運用させる可能性に気付いた
攻撃手段は最低限のマクロだけで、あとは両壁と白百合
S135のおかげで好奇心のごとく先に壁貼れるから2ターンは行動できる
一番目のエース人形が消耗したところで受け出しして壁貼って白百合でエース復活
有能
-
やられて気付いたわ、そいや複数眠らせてもえーんやったなこのゲーム
-
ポケモンでも別に眠らせていけないルールは特定の大会以外ないんやで?
-
>>837
そこそこの集防と煙幕があるから金ざしで集受けなんてこともできる
器用で使いでのある人形だと思う
有能
-
>>837
白虎使ってもいいのよ
P専用を除く地相技3つのうち、玄武・青龍は優先度マイナスで効果もSふととは相性悪いけど、
白虎は優先度0でほぼ上から使えて、命中不安定技や猪武者チルノを必中にできる
有能
-
>>839
向こうも基本複数催眠はNGだったからそのままの考えでやってたわ・・・
-
NG(個人の主観)ってやつだな
本家でも何ら文句つけられるべき行動ではないぞ
-
対戦乙 複数催眠はやめた方がいいぞ
-
ああそれにしてもゴツメが欲しい
-
新参です
今さっきメロンブックスさんで幻想人形演舞を購入し
起動しようと書庫のexeファイルを起動したのですが
Buddy Launcherサービスとかいう所に飛ばされました
これって無視して起動できませんかね?
-
ビットで我慢しなさい
てか「対戦お」の検索予想で真っ先に複数催眠コピペ出てくるのかよ
-
催眠催眠言うからちょっとエロい話のスレ開いちゃったかと思ったわ
-
人形たちに催眠とかいやらしすぎる、ちょっと酒宴ドランカー習得してくるわ
-
子守唄で寝ちゃう人形たちかわいい
-
酒飲ませて昏睡させた後にアレコレする
どこの薄い本ですか
-
ゴルゴンの瞳は命中が不安定で使い手の耐久は低いから上から殴ればいい
酒宴ドランカーは使い手の俊敏が70なのでやっぱり上から殴ればいい
他にもアップビート、バリアオプション、呪詛返しあたりで対抗する
-
やはりP文
-
心が揺るがない人に任せても
-
人形催眠本と聞いて
-
基本50~60cmしかない人形にそんなあんなことやそんなことだなんて
-
凪の効果地味すぎるから状態異常技も無効にしよう
-
凪はアビリティーを生かすための効果だから
-
確定急所や怯みなんかの技のおまけも封じるのにまだ不満があるのか…
さらにいえば凪関連のアビリティが十分に強いし
-
確定急所も発動しなくなるのか
-
倹約家って言う割にはめっちゃ浪費しまくってる気がするよれいむD
-
れいむ「これちょっと高いんじゃない?半額に負けなさい(命令」
うん、倹約家じゃないかな
-
弾道修正・小休止・倹約家・虚気平心か
確かにどれも有用だなあ
-
確定系は失念してたけど、アビリティーに関しては
倹約家:凪じゃなくてもわりと発動する
弾道修正:強いけどPこいしちゃんだけ
小休止:アウロラと一緒だから凪だけとはいえない
虚気平心は忘れてた
-
凪に頼らなくても戦えるのが凪パの強み
-
凪は強い
発動役も白百合やら風神の加護やらで役割を持てるし有能
ただ、指導役が有能すぎて蓮子の存在意義がなくなってしまうのが辛いところではある
-
>>864
発動条件こそ違うけど
オートヒーリングってアビリティもあるしな
こっちもリリーAオンリーの固有アビではあるけれど
-
未実装アイテムにイバンのみみたいなのあるんだね…
-
天候変わってると変なとこから風天神飛んでくるから困る
-
>凪に頼らなくても戦える
>発動役も白百合やら風神の加護やらで役割を持てる
これはよくわかるんよ
だからこそ気象パを使ってる感がなくて、「アビリティ気質発現「凪」じゃなくてよくね」と思うことが
-
幸運ゲーが防げるし、いちりんの確定混乱やSうつほの確定やけども防げる
十分やないか、贅沢やで
-
プラズマボールが死ぬじゃないかやめてくれ
-
そういやアップデート後に地層パーティ見たことないな
天候パーティは前より増えたと思うけど地層は消えた気がする
玄武ですら一回も見てないわ
-
忘れた頃に玄武が来る
アプデ直後は朱雀をたまに見た
しかしその後ぱったり見なくなったのは・・・
-
覚える人形少なすぎるし組み込める人形も限られるからね
飽きられて減っていくタイプのパーティ
-
朱雀はもこう技スペ余ってるから入れてみてる使い勝手は分からない
-
アプデ後からなのかはわからんが暗黒演舞撃った人形が次のターン普通に交代するってのは不具合なんだろうか
-
朱雀は受けル破壊に不意打ちに使えるけど
受けルらしい受けルはあまり多く見ないんだよな
-
玄武はまだ見る
青龍きょうこは絶滅、青龍あきゅうは絶滅危惧種
白虎はパッチ前もパッチ後もほとんど見ない
朱雀はコンテ型や回復型が未だに活躍してるあたりお察し
-
持ってる技や性能的に速度と火力をあげたら受けごと破壊できちゃうから・・・
-
相手の回復見てから朱雀!とか出来れば大きいんだろうが、覚える人形の数がなぁ
青龍は優先度0になればとたんに使えるモノにはなると思うが
-
>>871
これ
メジャーな急襲身軽さくややいちりん抑え込めるだけでも十分
-
特性としてみれば凪は十分強いがスキル技としてみるとあまりに酷い
-
他の気質も技で出してる奴なんておらんから関係ないで
-
もっと耐性増やしてくれれば地層使う暇もあるんだけどないから使う暇がない
天候は特性で自動的にやってくれるからいいけど
-
P神子でスカーフやりたいけど、光わざ主力でスカーフにするのはきっついなぁ
-
P神子ちゃんってルミナスの通り悪いから基本ホーリーフレアぶっぱしてるイメージ
-
霧パ試したが見事に刺さらねえ
勝った時霧の恩恵ほぼ関係なかった
-
そもそも公式大会始まる
-
そろそろだ
-
朱雀は昔の仕様と比較してしまうせいですげーつえー!って気分になる
使おうとは思わない
-
遅刻組が出るかもしれないらしいな
点呼までに少しでも遅れそうだったら出場不可だってよ
-
仕方ないと思う
-
朱雀は耐久殺し性能だけ見れば普通に有能
Pふとでバリオプ治癒の符と組み合わせてメタる人を以前見た
それでもあまり使われないのは、耐久型不在PTに対しては意味がないのと、
高火力集弾アタッカーが幅を利かせてて集防紙は使いにくいのが原因
ふと・シンギョクは両タイプでBD逆(朱雀覚えるのは散防型)だけど、大半の人は集防型に流れてるという……
-
いや今の朱雀マジ強いから ただ5ターンだと短いから蓮子ほぼ必須感は否めない
蓮子の朱雀は耐久人形絶対殺すマンできるレベルの極悪性能
-
どっちかというと今の朱雀は高速中火力位の人形が回復人形に対しての手段に使いたいようなものだからなぁ
覚える人形が悪い
-
朱雀Sれんこピン刺しで耐久対策いけるの?
-
公式大会始まったな
-
A蓮子だからなあ…
一応対策にはなるっちゃなるが
-
そもそも天候と一緒で使えるやつが少なすぎる……
-
おっぱい!
-
なんですか急にはしたない
-
それで900だったらなんか完璧だった
>>900
次スレお願いします
-
A蓮子は耐久キャラ絶対殺すマンっていうけど
A蓮子だけじゃ殺せなくね
A蓮子以外の2体と相手の耐久キャラ以外の2体で潰し合いになって
最後の1体同士でA蓮子と耐久キャラ対面したら勝てなくね
-
耐久キャラ結構殺すマン
-
耐久キャラちょっと殺すマン
-
居座り絶対殺すマンなら知ってるが
-
他の地層効果は気にならないけど白虎はだけは相手も恩恵あるから損した気分になる
基本的にメリットしか存在しない効果だからかな
-
900踏み逃げするなら900近くでレスしなきゃいいのに
-
公式ニコ生視聴者1000超えてるな
対戦人口の10倍いるんじゃないか
-
Dえいきって相手によってはバレなきゃ決闘エイムぶっぱできるようになるのか・・・
大抵逃げられるだろうけど
-
コピー以前にエイム持ちが決闘の前に来たら上から1確できるか捨てでもない限り逃げるよそりゃ
-
お? 気づかんかった
じゃあちょっと行ってくる
-
美鈴やレティも震天動地で一撃決めれる
美鈴はお空の場合はギガンティックで返り討ちあうかも
-
Aかせんちゃんにジャストエイム夢見てた時期があった…
エンカ貰ったから十分だけど
-
バリアオプションある状態で暗黒演舞を使ったら、3ターン目で混乱しなかったんだけど、これってバグ?
相手は最後の3ターン目で森羅結界使ったけどそれは関係ないよね?
-
無効化されると強制終了+混乱なし
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1429358088/
あいよ
-
そうだったのか、ありがとう。
発売してから結構たったけど、まだ技の仕様が分からない部分があるな
-
SUWAKOチャット部屋立ってるけど大会中は止めといた方がいいんじゃないの?
一応大会参加者同士が情報交換とか出来なくもない訳だし
-
別によくね?放送もありなんだし
-
PT変更一切自由だから関係ないんじゃない?
-
>>918
乙
-
いつも思うがなぜこういうのってバグ、と間違い前提なのか
マニュアルに書いてあることも「バグ?」って聞く人いるからこれみるとむずむずする
-
本家だと3ターン目に止められた場合は確定で混乱するからなあ
実際バグなのか仕様なのかわからん
-
公式でレティの震天動地ワロタ
-
裏で突破できる人形いなかったから突っ張ったとか捨てとかではなくて?
-
例大祭でサントラでるのけ
-
出るぜ
-
大会見てて使用率高い人形とかある?
やっぱりあや?
-
リプレイ回収しているから後で分かるはず
-
せっかくの大会なのにバージョンアップでリプレイ見られなくなるのがもったいないな
旧バージョンのリプレイも見られるようにならないかなー
-
とりあえずリプレイファイルと対応したバージョンのパッチを手元に残しておくとかか
-
今優勝者インタビューやってるね
-
>>933
録画して動画にしておいた方が楽でしょ
-
優 勝
-
大会が配信に向いてないな
たとえ観戦機能があっても手の内晒したらダメなゲームだから
黄昏格ゲーのようにリアルタイムで盛り上がれない
今回は第1回の公式ってことで生放送も盛り上がったけど次回以降は微妙な気がする
-
手の内晒して対策されてもメタ回るだけですし
-
組み換え自由スタイルなら問題無いかなーと思う
観戦は出来たらいいな、かなり難しいだろうけど
-
いやメタ回るという意味でなくて
その大会の中でよ
試合参加者が生放送見てたらバレるでしょ
-
大会参加したけど抽選で負けたのは悔しいなー
-
>>940
大会中PT変更もなんでもありやでー
-
今回完全に組換自由よ?
-
くっそ盛り上がった大会見てから「次は盛り上がらないだろうな(ドヤァ」とかいろいろすごいな
-
あの放送の肝は運営側のリアルタイム配信で
あれがなかったらかなり苦しい放送になったんじゃないかと思うが
-
今でも十分なんだけど観戦あった方が盛り上がるのは確か
-
大会見てモチベ上がって対戦はじめた途端に3試合連続で
85技外し・リアルタスキされなどクソ運が原因で連敗しまくっていっきに萎えたんじゃぁ〜・・・
別の物で気分転換すべきなんだけどせっかくモチベ上がってたのにくやしい
-
>>941
大会参加前の抽選で負けた俺よりマシだろ!!!
-
精神衛生的にも威力90位命中100の技があるならそっち使った方がいい
足りなくて負けるのはそんなに嫌にならない
-
必然力が足りない
-
85技で15%負けるとして火力足りなかったら100%負けるじゃん
-
Pゆかりが普通に厄介なんだが…
本気出す前の火力でもそこそこ削られるんだが…
-
15%で負けるより100%負けると分かってる方が気分的に楽って話でしょ
-
突風搭載すればおk
積みとか受け対策にもなるし
-
というか突風って守れないんだね
初めて知ったよ
最近突風ふきすぎ…
-
実際見てる側の盛り上がりは運営の能力頼りな所あるかもね
さっきじゃじゃおさんもプレッシャーやばかったって言ってたし
-
本家でもニコ生大会あるけどトラブル結構起こるしね
プレッシャーだったろうな
-
突風流行ってるなら何も考えずに上から殴ればいいじゃない
-
積み人形で突風が怖い?
逆に考えるんだ、最後の一人になっちまえばいいと考えるんだ
-
集弾持ちしか持って行かなかったのが悪いんだがDもみじに昆布+鉄壁されてすごいことになった
しかしお相手も攻撃技なくて結局粘ってPP全枯れまで持っていってなんとか勝った……
受けル使ったことないから長丁場って体験したことないけどああなるのね
-
火傷入ってる相手にテルミットって成功する?
-
するよ
した
-
1,30より前はできなかったが今はできる
同様に毒も同じ
-
Sもこうに朱雀ウォール土石炎龍の舞双突どれ抜くべきか迷う
炎龍は特定の人形相手に逃げれなくするために使う
-
嫁をベルト持ちで使ったこと無いけどベルト枠いないから持たせてみようかな
一致技の火力充分でサブが刺さりやすいしチョーカーあってもあまり積むチャンス少なく感じたし
でも115って準速じゃ最速100と同じっぽいし最速しかないか
-
>>964
チョーカーやオプション潰し請け負わないなら双突じゃないかな
地当たらない相手には格闘も大半半減だし、
もこうだと地を相手取ったら退かざるを得ないことも多い(←ここの考え方が逆かも知れないけど)し、
火対火で有効打あるのは大きい
-
ベルト最速霧中わかさぎ姫を濃霧パにぶち込もう
-
炎龍で縛りたい相手次第で朱雀かウォール削れそうな気もするけどな
-
炎龍単体って壁張りキャッチとか?
テルミもいれれば耐久も狩れるぞ(ゲス顔)
なお普通に殴り負ける模様
炎龍テルミウォールコンテの炎相手に手も足もでないクソ型楽しい
-
あっ、朱雀か・・・
朱雀あるならテルミいらないな(池沼)
まあ削りのためにテルミも採用ありだとは思うけど
オレンジとか朱雀だけだと押し負けるだろうし
そもそももこうでやることかは聞かないで
-
Sにとりにあと投げから勝てる子でお勧めいたら教えて欲しい
取り合えず相手のにとりは拘り以外を想定で投げたときに迅雷て逃げられるのも無視
-
素でSにとりよりはやく水・音という耐性でカノンも怖くないわかさぎ姫とかどう?
後出しに雷合わされるときついが、そういう相手なららいこのがいいかもだが
-
Sにとりに勝てるのは土石を採用したSにとりだ
-
>>972
わかさぎ姫は計算してみたらピアスまでいかないとジュエリーで無降りにとり落とせないから返しの雷技がちょっときつそう…
らいこは撹乱なら負けるのが読まれて土石ぐらいだし良さそうだな、ありがとう
-
Dとじこを出して速攻の符彩光百花でワンパンしよう
-
suwakoレートランキング見たけど最低ライン1800で
上の連中がもう少しで2000行きそうじゃないか
すげーな
-
ミストフォグなら藁人形でいけないか?結構返り討ちにしてたが
-
レートな勝率依存だからイマイチ凄さがわからないんだよなー
レート参加人数も表示されるとわかりやすい
-
SにとりはDとよひめで大体何とかなるんじゃないか?自然覚えたっけ?
-
>>977
ミスト忘れてた、確かにそっちなら藁で落とせるな
パーティ的には風弱点増やすと辛い気がするから初めはらいこで運用して合わなかったらわかさぎに変えてみるよ
-
SにとりはDオレンジで詰みます
-
カノンを1/4で受けてアビリティで反撃できるDレティとかどう?
交代にはいたずらやドレインシード、アムネジアが打てる
-
Dとよひめは迅雷無効鋼鉄半減だけど肝心の水が等倍だから対面ならともかく
受け出しではかなり消耗してしまうと思うけどねHD銀簪でもなければ
-
Dレティ愛用してるんだけど思いがけないところから毒が飛んできて辛い
なんで八橋とかスターとかから毒がどんでくるんだ
普通は毒なんてサブで入れないよな、てことはピンポイントでDレティ対策されてる?
最近微妙に流行ってるしな
-
早い話が夢美が毒抜群だからじゃない?
雷等倍、幻無効
-
その2体はおそらくPゆめみ対策
-
水に対してたまにいい仕事出来るのが毒だからなぁ
-
Pリリカを見たらポイズンボム持ってると思ったほうがいい
-
フルアタD正邪使ってるけど割と刺さるよ
水って結構見るよね
-
メインではまず打たないが、忘れた頃に飛んでくるってイメージだよな
ポイトラもそうだが知名度低いせいでいざやられるとかなり狂わされる
-
ポイトラは結構メジャーなほうじゃない?
耐久系パーティーのお供になってると思う
毒は攻撃面では割と優秀なんだよなあ
-
>>984
毒は結構な強キャラに刺さるから強いぞ
サブウェポンとしては優秀だよ
-
Sにとり自体の打点はそこまで大した事ないし、雷呼びこんで無償降臨狙えばそこまで苦にならんと思うんだけどな
-
スターに関しては水・光だと相手の水若しくは自然タイプに手も足も出ないからサブに範囲を思いっきり広げられる毒矢入れてるケースは多いよ
-
毒も出世したな……(遠い目
-
音受けは毒に欲しかった
-
スニーキングって相手が急襲、帰燕なら失敗
抜打とかストショなら相手より俊敏高くないと成功しないってことかな
-
ただし毒属性は罰ゲーム
-
正直出世もクソも毒がサブウエポンとして優秀とか今更感凄い
-
毒属性は死ぬ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■