■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方創想話について語るスレ その201
-
ここは『東方シリーズ』の二次創作SSを発表する場として、「Coolier -クーリエ-」管理人のmarvs氏が同サイト内に設営した、
「東方創想話」に投稿されている作品について、作品に対する感想・批評を述べたり、
作品の捉え方や解釈について議論したり、この作品の○○萌え〜と叫んだりするスレッドです。
前スレ
東方創想話について語るスレ その200
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1418570129/
・創想話は直リンクOKになりました。レビューへのURL添付などご随意に。
ただし、検索機能を外部から直接使うことは禁止されています。
◆おやくそく◆
・東方創想話内の作品と、創想話に投稿なさっている作家さんの作品に関しての話題のみとして下さい。
絵や同人誌、音楽、関連ゲーム等は二次創作スレで。
・作家さんは、自分の作品について明示的に意見を述べる場合、もしくは作家として意見する場合に限って
トリップをつけて下さい。(トリップは名前欄に「#(適当な文字列)」)
・感想は、なるべくその作品に対する感想欄に書きましょう。得点をつける場合は自分に正直になりましょう。
・自分の価値観や好みを押し付けるのはやめましょう。
長編、短編、シリアス、ほのぼの、パロディ、全てが等しく作品です。
・ネチョは当然スレ違いです。
・次スレは>>970以降、流れが速い時は>>950以降に気付いた人が宣言してから建てましょう。
◆SS捜索、関連ツール、作家さんの交流はこちらで◆
・【こんなSS】 貴方に合うSSを探すスレ 第6話 【知ってるよ】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1329927739/
・創想話スクリプト・ツールスレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1352420491/
・東方創想話作家の交流スレ その38
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1389706801/
◆当スレまとめサイト◆
・創想話スレまとめwiki
ttp://wikiwiki.jp/sosowamatome/
-
◆当スレ関連サイト◆
上海アリス幻樂団 ttp://www16.big.or.jp/~zun/
Coolier -クーリエ- ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~coolier2/
東方創想話 ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~coolier2/SS_kai.html
幻想情報局 -イザヨイネット- ttp://izayoinet.info/
東方創想話@Wiki ttp://www4.atwiki.jp/sousouwa/
東方SSこんぺ ttp://www10.atpages.jp/thcompe/
創想話専ブラCoah ttp://9.dotpp.net/
創想話・こんぺ検索システム SSさがすよ! ttp://ugigi.dvrdns.org/
-
◆当スレ関連スレッド◆
東方二次創作作品について語るスレ 67/67
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1403532995/
SSの実力向上を目指すスレ 第8話
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1367934311/
東方SSコンペ企画・運営スレ14
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1355666912/
◆ 当スレ関連IRC◆
ホスト:irc.livedoor.ne.jp irc.livedoor.ne.jp
チャンネル名:#創想話 #創想話
-
◆作品レビュー用テンプレ◆
【作品集】--
【ジェネリック】--
【タイトル】*** 【書いた人】===
【URL】
【あらすじ&感想】
+++++
【五段階評価】
★☆☆☆☆(慧音先生の寺子屋行き!)
★★☆☆☆(心のスキマが広い人なら読めるんじゃね?)
★★★☆☆(良くも悪くもふつー。積極的に薦められないが自分は楽しめたZE!)
★★★★☆(これはッ!!自分一人で楽しんではいけないッ誰かにッ他の誰かに薦めねばッ!!)
★★★★★(このとき神が降臨した。そして1000年先まで語り継がれることとなる)
◆作家さんレビュー用テンプレ◆
【作家名】
【代表作】(高得点、高レート、紹介者のお気に入り作品など)
【作品傾向】(長編、短編、百合、バトルなど、どのような作品が多いか)
【一言】(応援メッセージなど何でも)
-
移転おつおつ
んで早速だけどうぎぎ落ちてる
-
そろそろ2014年ソソワー賞の時期かな
作品賞・作者賞・新人作者賞で各4ずつぐらいノミネート決めるとしたらどんな塩梅になるかな
-
各4どころか一つの賞から一人該当者探すのも難しそうだな
-
遊ぼうぜ!霊夢いいなあ……神作過ぎる
こういう作品を幾つも見落としてるんだろうなと思うと何かモヤモヤする
-
遊ぼうぜ!霊夢、はもう今までのあらすじを完全に忘却してしまったのだ
1から読み直せば楽しめる……と前向きな気持ちを抱くほどの元気は無い
-
遊ぼうぜ!霊夢(四)ってこれ
決闘妖怪どもの世界じゃないか?
-
ら氏も復活してほしい
決闘妖怪どもは弾幕より理にかなってるよなぁ
-
自分に文才があったらスレの最後をお題にして話し作るとかできるのに
『黒谷ヤマメの弟である黒谷ヤマトが幻想郷に来て博麗神社を参拝しに来る所から物語は始まる』とか
-
そして「俺達の参拝はこれからだ!」で打ち切りエンドか……
-
わーい新板だー!
……参拝ごはんってなんなんでしょうね
-
お賽銭入れて参拝したらご飯が出て来るんだよ
-
参拝ごっこにならないかと「ご」を入れたらまさかのごはんになってて笑ったわw
しかし今日が誕生日なんだが縁起がいいのか悪いのか
>>15
霊夢さんに御飯強奪されてまうw
-
ahoさんが続きを出した…だと…?
もう半ば諦めてたから嬉しすぎて吐きそうだ
-
三月か
この時期は学年末考査やら入学試験やらで忙しいな
-
留年が決まったから諦めて書きかけのSSを完成させる作業に入った俺みたいなのもいるんですよ
-
決闘妖怪どもは好きだけど弾幕より理にかなってるって事はないだろ
-
理にかなってるというか弾幕よりかはもうちょっと平等だよね
-
頭脳戦なら平等ってのは人間的すぎる考え方じゃねーかな
それに吸血鬼異変での妖怪の緩みっぷりの流れからの弾幕でもあるしな
-
でも普通の人間弾幕とか出せないのや
-
どうこう言っても妖怪と普通の人間が平等でも困るだろ
襲う襲われる関係でもあるんだし
-
下腹部に力を入れると結構出るよ
-
ヽ( ・∀・)ノ●
-
弾幕が出せないならナイフを投げればいいじゃない
-
普通の人間はきっと鈴奈庵式の解決方法に走るんだろう
霊夢とか魔理沙とかもさくさくやっちゃってるし
-
遊ぼうぜ霊夢読み返したわ
チビガリ霊夢のマリィ好き好きあざといわー
今晩辺りの後日談も楽しみ
そしてエイプリルフールに愛され天子ちゃんの(ry
-
弾幕自体は自分でそういうもんだと言い張りゃなんでもいいそうだから
ひょっとしたらそこらの石ころでも投げて当たったら負けとかなのかもしれんな
明治大正時代のちびっこは石投げ合戦とかやって元気に頭かち割ってたそうだし
↑ちなみ石投げ云々のソースは爺ちゃんね
-
水入れたじょうろを振り回して彩雨と主張
-
草刈機振り回してエレメンタルハーベスター、などと供述
-
剣道も格闘技もある意味弾幕ごっこ説
-
一番近いのはプロレスだと思ってる
-
プロレスは商売としてはすこぶる真剣だから
実はごっこ遊びから一番遠い気がしないでもない
-
ここで薄い本や渋のR-18でよく見かける白くて粘り気のある弾幕の出番ですよ
-
スペル●ブレイク!
-
blogに来たぞ
-
上白石萌音「夢のような気持ち」ミュージカル「赤毛のアン」主演
スポーツ報知 3月1日(日)22時2分配信
所詮この世は邯鄲の夢。
では、なかったことに。
-
どの作品とは言わないけど
続き物で一年以上間隔開けられるのきっついなぁ
忘れてたあらすじを思い出すためだけに前の話を読み返す負担を読者に強いてるようなもんだし
忘れてたとはいえ一度は読んだ話だから新鮮さも感じないし
出来るなら小出しせずに全部書き上げてから投下してもらいたいね
-
じゃあ読まなきゃいいじゃねーか
別にお前のために書いてるわけでもあるまいし
それがどうしても読んで感想書かなくちゃならないなら強いてるといえるかもしれんが
そんなわけでもないだろ?
だいたいおおよそのあらすじも忘れちゃうような印象の薄い作品なら読まなくても大丈夫だよ
好みに合ったものを好みに合うように読んでないと今のお前さんみたいに楽しくないよ
-
タイミング的に明らかにどの作品のことか分かるのに「どの作品とは言わないけど」
って前置きするの性格悪いですね
-
読まなきゃいい悪いはともかく好ましい好ましくないで言えば1年明けるのはかなり好ましくない部類に入らないかな
創想話に初めて投稿するんですが、続き物やっていいですか、1年ぐらい間隔あくかもしれません って言われたらいややめとけよって思う
-
それはわからん
>>40がどの作品のことを言ってるかわからないからな
初めての投稿なのか、一年開けるつもりで書いたのか、そういうことはなんにもわからないもの
こういうときに「こうだったらどうだろう」で話を進めるのはよくないよ
仮定がいつの間に決定で話が進んじゃったり、変な形で飛躍していない相手をたたき出すことも珍しくない
-
お前の中じゃそうでも俺の中じゃ全く気にならん
お前と俺は違う人間だからな
ってことを忘れてる人間はネットじゃ案外多そう
-
俺にも1年空けた割に(4)(5)も微妙すぎんだろ、これが伸びるとかふざけんなっていう気持ちはあるが嫉妬心で正確に評価できない
-
それは別に正確じゃなくてもいいんじゃない?
むしろどこがどう微妙だと思ったのか、こういう展開の方が良かった、とか
そういうことを具体的に書いた方がたとえ嫉妬心まみれの内容でも話の種にはなるだろ
-
微妙かな
充分面白いと思うけれども
必要以上に厳しくなっていない?
-
まあ4、5は駆け足に感じはしたな
ただ別世界の霊夢や魔理沙を多く描写するのも蛇足なのかなー、とは思うけど
あの二人がどうなったのか気になる
そういや魔理沙にとっての霊夢、霊夢にとっての魔理沙っていう部分と
魔理沙の新しい道を考えるきっかけってのはなにか繋がりがあったんだろうか
-
あんまりいうと信者がまたうるさいよ
底辺作家の僻みがどうのとかなんかわけわからんこと言うし
まぁ自分も全編通して微妙というか自分には合わないなと思ってる口だけど
-
出たよ「信者が〜」とか言うの
あまり褒めちぎるのもあれだが普通の流れなのに信者がどうのこうの言うのもうるさいしうざい
-
個人的にはもうちょっと最後の世界での魔理沙の心情変化の描写を細かくして欲しかったかな
でもそれでも十分面白いと思う。やっぱり安定感があるというかなんというか
-
待て、「全編通して〜」ってつまり合わないと思ってるのに全部読まれちゃったってことで
これはむしろ合わない者にも全部読ませてしまう筆力を讃えた絶賛レスなのではないか?
つまり>>50自身が信者だったんだよ!
-
>>51
お前前スレとか見てないんだろ
>>53
あわないかなと思っても一応全部見ないと評価できないじゃん
-
信者とアンチの争い(七年目)
すごい
-
>>54
ごめん、もうちょっとノッてくれるかと…
でも懐かしいねこのノリも
昔は投稿されるたびにこんなんだった気がする
-
例え全部見て評価しても面白い以外はアンチにされるのか・・・評価しづらいな
-
>>57
いやお前だって面白いって言ってる人を信者扱いしてるんだから
アンチ扱いされても気にせず評価すればいいじゃないの
-
「全部見て評価した」とだけ書くのは5秒いらんからな
誰だってできる俺だってできる
全部読んだことを証明したらアンチ扱いしないであげよう
-
うわー信者こえぇ
うそつき呼ばわりされた挙句証明しろとか脅すし
-
まあ理由を言わないと読んだかどうかはわからんからな
実際読んでなさそうなのに漠然と悪口だけ書くような奴も前には一時期いたし
まあ霊夢がいつの間にか魔理沙離れしててそれとおんなじように魔理沙が霊夢離れして、
それで絶対勝てない霊夢にこだわらなければ生きて生きようはいくらでもあると
ただ周った世界ではどこでも霊夢と魔理沙は出会ってたみたいだけどそこらへんにはなんか理由はあったのかな
あんまり大げさにしてもあのなんだか淡々とした雰囲気にそぐわないのかもしれないけどさ
-
>>61
珠に関するオチから考えると
魔理沙と霊夢が出会ってない世界とか興味なかったから行かなかったとか?
-
荒んどるなぁ……
お前らお気に入りの薄い本でちゃちゃっと抜いて落ち着けよ
-
BBA5が混浴温泉で待ってる本がですね
-
作者補正は存在する
それに文句言う暇があったら自分が作者補正得られるだけの実績を作ればええねん
作者補正だって実力あってこそのもの
-
エア信者と戦うスレ
-
ふぅ……今年もしゅべすたさんのゆかりんにはお世話になっちまうんだぜ
それはさておき面白けりゃ感想なり高評価なりつけりゃいいし
つまらないならスルーか低評価つけりゃいい。同好の士で争うなよ
-
残念だが好意的なコメもついてそこそこ盛り上がっている作品に水差したほうが悪いのだよ…
バイバイ、テロリスト
-
だけんども(1)(2)(3)に点数届かない(たぶん万点いくんかな、これから伸びて届いたら俺の見識が間違ってた)ってのは相応の理由と評価あってのもんじゃね
-
いや、俺も大人になることにするよ
自分の評価はどうであれ面白い、最高だ、名作だ、神作だ、持ってるねーって
褒めて褒めて褒めちぎりたおすことにする
いい勉強になったわ
-
でも盛り上がってるのはその作品が好きな人の声がでかいだけで、
あんまり評価できないって感想の人達は普通あんまり大きい声出さないからね。迷惑になるからね
逆に言えばそう言う人たちもいるのにテロリストとか言っちゃうのは煽りってはっきりわかんだね
-
皆一体何と戦ってるんだ...
-
>>70
良かった良かった。これからはそうしろよッ!
-
あのaho氏がまた珠玉の逸品を世に送り出してくれた
綿密なプロットと息も付かせぬ流れるような文章で平行世界を渡っていく魔理沙という他にはない題材でほんと傑作だわ
これ以上の作品はないね
いやこれ見ないと人としてダメだわ
高評価もうなづける
今後も俺らに夢と希望を与え続けるような作品書いてくれることを願うよ
-
こじらせてんなぁ
-
このこじらせかたは中学生に似てるな
-
最近は投稿ペースが落ち着いてるからいいね
一時期は供給過多と言われるくらいのハイペースだったし
-
なんかスレ見るたびに喧嘩してる気がするけど君達楽しいの?
-
「みんな面白いって言ってるけど俺は面白くなかった」
っていう凄くシンプルな一言を伝えられない不器用な子たちなんだよ
これから成長していくんだよ
中身おっさんでこんなんやったらもう救いようがない
-
好きなキャラでugiって1000〜5000PくらいのSS漁るのめっちゃ楽しい
合わないものもまあまああるけどそれ以上にいいなって思えるものを発掘できる
量も多いからその気になれば2,3日は余裕で潰せる
-
好みと感覚の問題でしかないのだがな
-
>>49
>そういや魔理沙にとっての霊夢、霊夢にとっての魔理沙っていう部分と
>魔理沙の新しい道を考えるきっかけってのはなにか繋がりがあったんだろうか
「いつだって会えるよ、霊夢。お前とはずっと一緒に、どこまでも歩いていくさ」
「なんでよ?」
「弾幕の隙間が、お前の場所だからだ」
ということでしょ。
-
いちおー言語化できる範囲で不満点を述べるなら、
着地点が一見タイトルに沿ってるものと思わせながらも、前編(1)~(3)の主題であったはずの魔理沙が立ち直るというウェイトが大きく落ちており、
前編においてはほとんど片鱗もなかった霊夢と魔理沙の遊びというとこにすり替わってる点かしら
(幼少期の)霊夢にとって魔理沙との遊びが重要だったんだよ、という着地点にもかかわらず前編においてほとんど言及されていないってのは
前編投げ終わった瞬間でこういう着地点にする予定なかったんじゃねーの、なんかチグハグじゃねって思いました
個人の感想です
-
弾幕の隙間が霊夢のいるところ……っていうの好きじゃないんだよなあ
かすり判定は多少なりと皆あるけど、操作キャラの中でも霊夢は特に「こいつ今、弾と重なって見えなくね?」って思っちゃうから
そういう表現を使うなら、霊夢より魔理沙の方にこそ相応しい言葉だと感じる
-
>>83
「霊夢に勝たなければいけない」っていう思い込みから塞ぎこんで絶望してた魔理沙だったけど
本来の目的は単純に霊夢の隣にいたかった、一緒に遊びたかったってだけで別に勝つのは重要じゃなかった
その気持ちは今も変わってないってことを今回の旅で再確認したから立ち直った
ついでに才能や実力では到底霊夢に及ばない自分でも今後夢中になれそうなことが見つかって万々歳
…っていう話だと思ったからそんなにチグハグだとは思わなかった、個人的には
ただ「やっぱりこれからも努力していつかは霊夢に勝つぞ!」と決意し直す、みたいに
単純な方向で立ち直る話じゃないからそういうの予想してた人にはしっくり来ないってのも分かる気はする
-
個人的にはこの話はaho的幻想郷の集大成であり大団円だと思ってるなあ。
(二)は「三歩先」とそれ以外の話で微妙にブレていたアリスのキャラの補足、
(三)は合同誌の同人で発表されてて自分では公開できないチルノ過去設定と
過去作品での謎だったスカーレット姉妹の和解の説明、
(四)は魔理沙が一万と二千年後の魔理沙になった経緯。
(五)は、思うところはあるが荒れそうなんでちょっと言えない。
-
とか書いてる間にblogにもう一本。
-
昨日からだろ
-
流石にそそわに関係ない公開できない同人のネタひけらかしたり
blog更新報告したりは信者といってもいいよね
-
まあそれは信者でもいいんじゃないの
どーせ、もうすぐ日付変わるしな
とにかくいろいろ作品読むといいぞ、おまえら
なんだかんだでそこまで質は落ちてないと思うわ
俺は趣味に合う作品が減ってて困ってはいるけど
-
まだ2作しか書いてない人だけどるゐ氏のは今のところ気に入ってる
まぁ今後に期待な人って感じで
-
信者とかアンチとかそんなのどうでもいいだろ……
なんでスレ違いですってやんわり言うだけで済ませられないのよ。そりゃスレ違いの話をする方も悪いけどさ……
-
信者氏ねカス
-
継続的に投稿してれば当然ファンも増えるし
それも含めて投稿者の努力の結果でしょ
-
昔から作品語るよりも喧嘩してるだけの時間の方が長いからな
-
向こうがコメントで議論できない文化だから
このスレに澱が溜まるのは仕方ないよ。必要悪。
過激にやらかしてここですら規制されるようなのは救えないが
-
知名度や作者補正が実力の範疇なのか否か
SSそのものの評価以上に評価されたり話題に上がるのは確かだよね
ここに書いてるようなのは人気作者の話題の方が構ってもらえるってのもあるだろうし
-
期末テスト終わったのか?
いや、卒業生か
-
日付変ったんだから蒸し返さんでもいいのでは
-
点数っていうのは見る人の母数が多ければ質が同じでもマイナス点がないんだから基本あがる
で、今の作品を開く開かないにはそれ以前の作品のできが影響するしかないから、システム的に初投稿以外その作品だけでは点数は決定しない
これは毎作品集をコンペみたくしない限りどうしようもない。採点の公正さじゃなくて採点者の数の問題だから、採点基準が全員えいきっきクラスに公正だとしても影響を受けるしかない
要するに知名度、作者補正と呼ばれる何かはそそわのシステムの機能に近い。大げさにいうなら自然法則でも間違ってないと思う
この辺を理解していないと、自分の評価と点数に著しく差があった場合に不正している人間がいるように見えてしまう
実際は公正な採点者の数の違いという可能性の方が高い。この意見は主観だが冷静に考えてつまんないけど誰々さんの作品だから100点とかやらんだろ。だってつまんないんだぜ、自分に置き換えて考えてやるかそんなこと?
-
>>99
日付が変わるとID変わるし煽りに都合が良いってばっちゃが言ってた
-
嫌なばあちゃんだな……
-
ばっちゃんチャネラーかよ
-
テンプレにもあるように「創想話に投稿なさっている作家さんの作品に関しての話題」はスレ違いでもなんでもないはずなんだが・・・
-
その前に創想話内の作品とって書いてあるじゃない
-
そうだね。で、
「東方創想話内の作品」と、「創想話に投稿なさっている作家さんの作品」に関しての話題のみ
と並列しているんだから創想話に投稿している作家さんの創想話外の作品は対象だね。
-
スレ違いって言ってる方が間違ってるというなんとも恥ずかしいパターンか
-
創想話ないの
-
うわ、誤爆失礼
創想話内のってわざわざ区切ってあるんだから作家さんの話をするのはいいけど他で書いてる作品の話はだめだよって事じゃないの?
俺が間違ってるって言うならそれでもいいけどさ
-
ごめん、きっちりテンプレ読んだら分かりやすく書いてたわ
恥ずかしいのは俺だった 申し訳ない
-
はいはい昨日の話は終わり
最近の作品の話でもしようではないか
-
まーた厄介な解釈が出てきたな…
普通に考えてこのスレは創想話内に限った話題でしょ
確かにテンプレの記載不備はあるけど、そこに付け込んで面倒起こさないでくれ
-
>東方創想話内の作品と、創想話に投稿なさっている作家さんの作品に関しての話題のみとして下さい。
>絵や同人誌、音楽、関連ゲーム等は二次創作スレで。
これそのまま読むならそそわに投稿してる作家が他サイトやブログで書いてる作品なら語っていいことになるな
まあたとえ話題出しても高確率でそんなもん知るかって一蹴されるだろうけど
-
まあ無料で読める作品なら語ったりレビュー書いたりしても別に怒りはしないよ
その話題が続いたところで百レスもいかないだろうし、少々のことで困るほど盛り上がってるスレでもないしな
ただ、報告だけされても反応に困るな
あと無料で読めない作品にも反応できないと思うわ
>>113
個人的に東方じゃないジャンルの作品ならスレチ扱いしたい
あとブログはともかく他の投稿サイトは嫌だなぁ
-
>>114
すまんかった
-
普通に考えても何もずっとそそわ外も可だぞ
コンペの話題なんて毎回あるだろうに
-
コンペはぎりぎりそそわの中じゃね
-
そそわで「当創想話と関係の無い外部サイトの話 」は禁止ってあるのにここじゃオッケーって意味分からんよね
-
前々の板の一時期はそそわから板へのリンクがあったのに今はもうないんだから察しろ
-
普通に考えて
「東方創想話内の作品の話題のみとして下さい」ではなくわざわざ
「東方創想話内の作品と、創想話に投稿なさっている作家さんの作品に関しての話題のみとして下さい」
とあるんだからその意図は明らかだよね。
何を揉めているんだか。
-
普通に考えればそそわの中の作品だけでいいじゃんとなる
-
前にも他の場所のSSをメインで語る場所あった方が良いかなって話はしたな
二次創作全般でいいかって感じで流れた気がしたが
-
素直に「テンプレなんて関係ねえ!俺がルールだ!俺の気に食わないことは書くな!」と言えばいいのに。
-
いいから黙ってテンプレに従っとけ、な?
-
明文化されてるルールに対して「普通に考えて」みたいな
俺ルール持ちだして喚くとかホント何がしたいんだが
-
ルールの穴を突く、曲解する、悪意的解釈をする、チキンレースする
っていうのに全力を注ぐ人は多い、特に匿名の場では
-
この曖昧なルールはどういうつもりで入ってるんだろうかって事がトラブルの原因じゃないの?
1,作者がブログ等に後日談を投稿した場合のみを考えてか
2,それとも同一作者でさえあれば創想話に投稿した作品とつながり皆無の東方二次でも構わないのか
今みたいな混乱を起こさないように、対象範囲を明確に記すように改良して欲しいもんだが
-
>>91のお勧め作家らしいから読んでみた
読んで、レビューして、作品について話し合う
そういうこと忘れちゃだめだよ
【作品集】204
【タイトル】星のむこう、時の底 【書いた人】るゐ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1425268966
【あらすじ&感想】
「それで、貴女は旅に出るのね」
「はい、そうです。私が、メリーを迎えに行くんです」
蓮子は10人の岡崎夢美に送られて世界を越えるたびに旅にへと出た。
教授と蓮子の行いによりおかしくなった世界から振り落とされてしまったメリーを探しに行くために。
いろいろな世界を渡り、メリーにとてもよく似た女性に会い、遥かな長い時間を。
「いままでお疲れ様。蓮子」
タグに「SF」と書いてある通りなんだか不思議な作品
ちなみに自分はSFの定義を知らないし、古典の有名な作品すら読んだことないので、
読みなれた人にとって本当にSFと感じるかは知りません。
ただしこの作品のメインは旅そのものじゃなくて蓮子の内面と決意っぽいので
不思議な世界の旅情を期待して読んでもあんまり満たされないかも。
「すこし不思議」な雰囲気で、「すこし不思議」な心持の蓮子の歩みを短くまとめな素直な気持ちで読める作品。
-
>>128
乙thx
後最近で言うと青段氏とかかなぁ
珈琲味のお湯氏はうどんげの性格で評価分かれそう
aikyou氏は可もなく不可もなくなのでこれといった特色ほしい
-
>>128
レビュ乙
SFの定義はさておき、この話なら『すこし不思議』で間違ってないと思うよ
原作からしてそれを意識してんだし。うじゃうじゃ
-
珈琲味のお湯氏はてゐが珍しく最強しているね
-
「竹の花と、鈴の音と」なら読んだな、レビューも書いた気がする
「神様レベルに長生きしてる妖怪が弱いわけねーだろ」って友人にわめいたこともある人間だから
てゐが強くてもあんまり違和感なく読めた
古い作品だけど人妖の類氏の作品のてゐもそこそこ強い妖怪として書かれてたなぁ
-
>>128
乙。
なんというか、星の王子様みたいなのを感じた。いや作品は全然違うんだけど、読み終わった後の気持ちが似てたなあ。
-
自分もただの兎が神代の時代から知恵と運だけで乗り切れると思ってないのでそこそこは強いイメージあった
-
お茶、特に紅茶の造詣が深いと感じられる作者知りませんか
知ったかとかひけらかしはナシで
-
2作しかないからもう一作も読んだ
読んだし気持ちものってるからレビューも書こう
【作品集】202
【タイトル】魔法図書館創世論 【書いた人】るゐ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/202/1417101376
【あらすじ&感想】
パチュリーにとって魔理沙は厄介な存在だった。
彼女といるといつもペースを乱れる。いつも気持ちを焦らされる。
もちろんこの気持ちの正体を知るために数多の本を開いて調べて答えも見つけた。
だけどそれを見つめたくない。世界にはまだ私の知らない知識がある。
きっとこの答えを否定してくれるものがある。
そしてある日魔理沙が聞いた。
「なあ、ここの図書館って一体何の順番で本を並べてあるんだ?」
私は答えた。
「ごめんなさい。私にも分からないのよ」
作品によって魔法図書館の設定ってけっこうまちまち。
パチュリーの仕業だったりレミリアの仕業だったり大結界の仕業だったり。
そしてそんな不思議な図書館のすべてを偉大な魔女が手にすれば、
なんと少女の悩みすらも解決することができるのです。
-
>>136
乙かり
上のと合わせて読んでみたけど良い感じだったな
贅沢言えばもうちょっとボリュームほしかったけどね
-
てゐが最強なんて当たり前だろ
依姫をOTOSHIANAに落としてダメージ与えてたんだぜ?
-
もうそろそろ幻想入りSS1本やりたいね
ハイセイコーかナリタブライアン、オグリキャップあたりで。
-
そいや絶滅した種や物が幻想入りは分かるけど死んだ奴が幻想入りという流れどっから出てきたものなんだ?
-
掃いて捨てるほど存在する死んで異世界転生のなろう系SSとの混同じゃない?
-
そそわ初心者でポイント高い順に読みたいんだけど良い方法無い?
-
うぎぎで検索
-
ahoで検索
-
サンキュー、見つかった
-
遊ぼうぜ、霊夢!は挑発的で、そして暖かいな。
その5にある
>(出かけるときは小雨だったのに、今は大雨通り越して暴風雨になってるな)
はその1との投稿時期と合わせてみると胸に刺さる。それだけにラストは救われる。
-
>>140
>>139の例にあるような有名人なら、
その名声とかが忘れられて幻想化ってことじゃないの?
本人じゃなくて、その人にまつわる概念的なものが幻想入りしてるみたいな感じで
と、ここまで書いてこいつら馬じゃねと思ったら案の定だった
競馬全く知らない俺でも知ってるくらいだから、幻想入りはまだまだしそうにない気がする
-
それにしても東方界隈かなりスポンジ化してきたなー
-
(お、また自分語りですか
-
またそうやって煽るー
妙なときにだけ反応がはやいな
-
良作ラッシュじゃまいか
-
良作ラッシュというならばレビューと言わないまでも紹介ぐらいはしてくれも罰は当たるまい
【作品集】204
【タイトル】それはスポットライトではない 【書いた人】門司柿家
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1425977534
【あらすじ&感想】
あの楽しい学生時代を終えてから十年近く、
本人たちの予想とは反対に蓮子は京都で、メリーは宇宙でそれぞれに仕事をしていた。
宇宙では幻想郷の夢ばかり見てしまいなぜか眠ることのできないメリー。
宇宙ステーション生まれの八意××という名の少女に出会う蓮子。
しかしそんなことは関係なく二人は日々を過ごし、ときたま会い、新しい日々を過ごしていく。
大人になった秘封倶楽部の穏やかな日々の記録
豊かな情景描写で淡々とした日常が書かれていくのを静かに読み進めていくのはとても心地よかった
ラストの少し不思議な雰囲気は人によってちょっと読み取ったことに差が出るかもしれない
-
モジカキヤ氏むかーし秘封の話書くとかいってたけどこの話なのかなぁ
-
手負い氏の「誰かと主と八雲藍」の後書きどんな事書いてあるか誰か教えて
今PCつかえなくてVitaで読んでるので反転出来ないんよ
-
「藍はね、自分の式神を持っていたのよ」
(そうか、幽々子様が言っていたのは……)
「あの子ったらチェン、チェンってその子の事溺愛しててねぇ。よく子育て方針で揉めた物だわ」
「はは、それでその御方はどうしていらっしゃるのです?」
「香港で映画スターをしているわ」
手負い
ほい
-
vita持ってないから知らんけど携帯とかはその部分コピペすれば読める
-
手負いさんのあれは余韻とかみんな吹き飛んでいくよねww
-
haruka氏ジェネリックもそそわのほうも後1作で100だな
合計200作近くってすごいわ
-
作品数は前に驚いたがそそわとジェネで1:1なのか
-
>>155
サンキュー、読まなくてもよかったかなw
>>156
Vitaのブラウザはコピペ出来ない困ったちゃん
-
>>152
これ面白いな
-
本当に今更だが、昔のヒット作家のはむすたさんって
あの有名なフリゲ、らんだむダンジョンの製作者だったんだね
-
本当に今更だ
-
別に知らなくてもおかしいことじゃないけどな
-
門司柿家氏は某所で書いてる実績あるからなぁ
-
むしろはむすたさんがゲームも作れる人だと知ってびっくりした覚えがある
そしてらんダンのバットオブガンジーで噴く
-
スレでも前に話題にあがってたと思ったがね
-
おいおい、このスレでは創想話以外の作品の話は禁止だぜ?
テンプレには「創想話に投稿なさっている作家さんの作品」も構わないとなってるんだが
それはテンプレの不備なんだそうだぞ。
スレが荒れるから
はむすたさんの次回作ざくざくアクターズが完成したとか
にゃおさんが商業出版したとか
深山咲さんがハーレクインでガンガン翻訳してるとか
言う話はしないでくれよ。
-
>>168
マジかよ、ちょっとぐらいなら許してくれてもいいのにな!
じゃあ俺がお前さんににゃおさんの商業作品について詳しく聞いたりしてもダメなのかい!?
-
余所の話は東方二次ならギリギリセーフで
東方に関係なかったらアウトじゃね?
-
なんか本当にさぁ、普通に考えて東方の話以外が基本的にダメなのは分かるでしょ
ここ東方の板なのよ? しかもスレタイが東方創想話を語るスレってなってるのに
-
要はらんだむダンジョンとコラボした東方SS書いてそそわに投稿
すれば文句ないんだろ? 簡単やんけ
-
なるほど、たしかに一理ある
じゃあさっそく創想話の作品について語り合おうか
【作品集】204
【タイトル】移りゆく世界に 【書いた人】五代良季
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1425729191
【あらすじ&感想】
年の終わりも近づき活気と静寂に包まれる幻想郷。
年末年始の特別号を飾るネタのために飛び回っていた射命丸文は魔法の森で一休みをしていた。
そこに偶然にも藤原妹紅が通りがかり射命丸はこれ幸いと話しかけることにする。
冬の空の下、今までもこれからも幻想郷を見ていくだろう二人の話題はその変化についてへと移り変わっていき……。
年の瀬にあまり接点のない二人がなにげない世間話をしながら歩いていくという、
簡単にまとめてしまえば「ただそれだけ」としか言えない話
しかしどこか寂しげな冬の景色の描写や、穏やかな会話の中で書かれる変わっていく幻想郷と人々になんとなく優しい気持ちにさせられる
もう春も近いものの、さっと読んで冬に浸るには申し分ない作品だった
-
一理あるとかいう以前にここまで情報出てるんだからググれよ
-
>>168
ガキかよ
テンプレにあるなら問題ないしテンプレに疑問あるならローカルルール改正の話し合いをすればいいだけ
一々煽るな
-
深山咲さんの地霊殿SSホント好き
-
>>173
レビュー乙
-
俺も深山さんのSSは毎日読んでるわ
-
>>175
確かに言われて見ればそのとおりだな!
>>169
にゃおさんの商業作品はモンスター文庫から出ている「魔人勇者(自称)サトゥン」だよ。
PNもそのまま変えずににゃお。なろうで連載している作品だね。
面白いんだが残念だけど2巻は出そうに無い。挿絵がちょっと・・・てのはあったと思う。
-
なかなか詳しい人だ
名のある読み専と見た
-
名のある読み専ってなんだよw
-
超暇人を良い感じで解釈した言い方
-
俺も早く一級名無し読み専の資格が欲しいわ
【作品集】204
【タイトル】フェアウェル,マイ・ヴィンテージ・デイズ 【書いた人】Cabernet
【URL】
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1424548292
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1424548395
【あらすじ&感想】
本居小鈴にとってはそれは突然だった。
なぜ私の友人は人よりも短い寿命を与えられ人よりも早く死んでいかなければならないのだろうか。
自分にはなにかできることはないのだろうか。
ただただ苦しむ日々を送っていた小鈴は、ある日再思の道で銀色の郵便ポストに出会い、その中に手紙を見つける。
それは友人が目を覚まさないとある少女のからのものだった。
Cabernet氏の厳しさや寂しさの感じられる幻想郷で、人間の少女たちの価値ある日々を落ち着いた雰囲気で書いた作品
幻想郷での出来事と秘封倶楽部の出来事の交差や、霊夢や魔理沙、咲夜と早苗といった人間の少女の今とこれから
そういったものが変わっていった幻想郷の日々を通して静かな雰囲気で書かれていて、
終わりは少し寂しいものがあったものの爽やかな読了感を得られる作品だった。
-
>>183
レビュ乙
かべるねさんの新作来てたのか
もこぬえの方もまだ待ってます(小声)
-
今回の作品集すごいな
無在氏、aho氏、こうず氏、haruka氏、イムス氏と往年の俺が好きな方々が投稿していて嬉しい
-
しかし無在氏の今作は不評だねぇ
まあ内容的に仕方ないのかもしれないが
リメイク前の点数と比べるとずいぶん差がある
-
好きな作者さんの投稿は重なる法則でもあるのかしらん
-
読んだ? 読んでない で終わる会話
-
作品以外のことを語れといわれても
にゃおさんがHJ文庫大賞銀賞受賞したことぐらいしかネタはないぞ
ttp://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/novelawards/award09.html
-
誰もんなこと言ってねーよ
ばーかばーか
-
作品のこと語ったら読んだ?→読んでないで終るからそれなら作品以外のことを語ろうじゃないかと曲解したに違いない
-
なんでどっちも極端に解釈してアバウトな運用の余地のある余裕を削りに行くの
-
馬鹿は極論でしか物事を理解できないからね、しょうがないね
-
>>189
やるじゃん
-
それほどでもないよ
-
にゃおさん勢いあるな
これを気に創想話でもいろんな作家さんがオリジナルに転向……は嫌だな
-
あえて収束した話題を掘り返すためそれまでのレスを無視して書き込んだのが気に食わなかったのであんなことを書き込みましたごめんなさい
にゃお氏は好きですそそわのもそれ以外のも
-
【作品集】204
【タイトル】小悪魔のいる紅魔館 【書いた人】珈琲味のお湯
【URL】ttp://coolier-new.sytes.net/sosowa/ssw_l/?mode=read&key=1427093355&log=204
【あらすじ&感想】
おとなっぽい。その形容詞の範疇にある程度の、確かにおとなはらた物腰の少女だった。司書風の服装は、そんな彼女によく似合っている。
「ああっもうっ、もうパチュリー様やばい。はぁはぁ、ふふっ」
「お前の性癖にはひとまず言及しないとしてさ、」
「…ところでさ、なんでおまえタメ口なの?」
「だってレミリアだし」
かつての小悪魔の寂しさと、それを打ち破った(っぽい)お嬢様の話
イタズラな雰囲気をもってのらりくらりとするかわいらしい小悪魔と、徹頭徹尾紅魔館の面々から雑に扱われるもそれでも主として構えて運命を操れるのだと言い張るレミリア
たまたま一緒に過ごした二人のなんてことはない、優しげな一日
永遠亭の面々を書くことの多かった珈琲味のお湯氏の書く紅魔館
結構なストーリーもありそうで今後そういったところが書かれていくのも楽しみ
-
こあくまと聞いて飛んできました
-
それなら読んでくるといい
ただそれほど長い作品ではないし、コメントにもあったとおりそのわりに紅魔館の面々のバックストーリーをほのめかすようなところが多かった
だから小悪魔欲を満たしきれるかはわからない
ただそこはいくつも書いてて、長編も書いてる珈琲味のお湯氏だから今後かかれる作品に期待できる
-
レビュー乙
-
今年はエイプリルフールのやつやるのかなあ
-
haruka氏記念すべきそそわで100作目は長編ぶっこんで来たな
-
これだけ投稿スピードが早いとサークル『haruka』を疑ってしまうな
-
でも約10年間だから個人でいいのでは
コンスタントに10年作品書き続けるモチベって正直尊敬する
-
ジェネリックと合わせたら200近くで約10年か
現役での年数と作品数は断トツやな
-
【作品集】 棘之庵 〜The end peacefully. 前編
【タイトル】142 【書いた人】百円玉
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/142/1302614881
【あらすじ&感想】
「稗田阿求、あと一年だけ現世に留まっていただきたい」
「それはまあ、ありがたいお話です」
次に目が覚めたとき、やけに暗かったので、しまった寝過ぎたと今度は直ぐ様、頭が覚醒した。
それでもお経が上げられていることになど気づきもしなくて、飛び起きた私は強かに額を打ち付けた。
途端に視界が明るくなり、頭を押さえて見渡せば、見知った人たちの見慣れぬ驚愕めいた顔ばかり。
私の葬式の最中だった。大いに、死ぬほど叱られた。
縁起の編纂が終わり、転生の準備も済ませ、あとは御迎えを待つばかりとなった三十路ごろの阿求が
なぜか閻魔さまから一年の猶予を与えられ、代々の御阿礼の子が少ない余生を過ごすという棘之庵で一人暮らしを始めての日常
さっぱりとしたというか、いい加減というか、そんな感じの阿求が小気味いい
ちなみにこれ現在「前編」「右編」「左編」「右斜め編」が投稿されている
これは読めばわかるが一つの話を区切っているというよりは、
それぞれで一つの話にはなっているので「棘之庵シリーズ」として見るのが良さそう
-
>>207
面白い、どうして見たことがなかったんだろう
-
間2,3年とか空いてるしね
自分は好きで見てるけど
-
今出てる分で折り返しだそうだがこのペースだとちと辛いかもなぁ
一話一話は独立してるけど、タイトルは続き物のように見えるし
-
イヌバシリさんの最終話が一万点越えたか。
このご時世、続き物でないと万点超えは難しいのだろうか。
-
例外中の例外を持ってきてそんなこと言われても違うとしか言えませんがな
-
なぜ特定ageの他sageを行う奴が減らないのだろうか
-
harukaさんすごいな400KBとか
こんだけ長いのは漠砂のスマラグド以来かね
-
容量もだが100作目ってのが凄いよharuka氏
星新一や赤川次郎ばりの量産能力は誰もが持ってるもんじゃない
-
>>213
本当にな
自分は好きで見てるって他のは嫌いだから見てないってことだろ?なんでこんな特定ageの他sageをするのか理解できないよ
という感じの難癖つけをしてくるやつが減らないのはなんでなんだろうな
-
量産もそうだが質も高いのが凄い
-
haruka氏一番いいのは安心して読めるのがいい
人によっては物足りないかもしれないけど鬱とかそういうシーンないから自分は好きだな
-
>>216
自分の感性や感想に自信が持てない、もしくは自力じゃロクな感想も書けないからだろ
この話のこの部分がこのようにダメみたいな指摘も感想もできないから
他所の作品持ちだして、これに比べてダメみたいな事を言う
-
>>219の読解力
-
何が嫌いかよりなんたらかんたら
みたいなアレだな
-
レビュー書いてもいいのよ?
-
明日はお祭りだ!と思ってテンプレ確認したらエイプリル企画がまるっと抜けてた
そして謎のアドレス規制
次スレ立てる時に>>2と>>3の間に差し込んでください
◆当スレ関連サイト2◆
偽型・東方嘘々話 ttp://coolier.sytes.net:8080/sosowa/usouso/
朗報好々爺 ttp://coolier.sytes.net:8080/sosowa/kokoya/
ヨーソローホイサッサー ttp://coolier-new.sytes.net/sosowa/yosoro/
-
SS得点診断テスト ttp://coolier.sytes.net/sosowa/2013ssw/
くーりえの掲示板 ttp://coolier.sytes.net/sosowa/2014ssw/
-
今年もこの日がやってきましたね
-
フレームが出てる状態だと開かないという不具合
IEはそういう警告出してくれたけど、クロムは無反応
-
板移行してからこのスレ人へったね
-
あれはダメ、これもダメって言ってたら
どうしても勢いは減るし、あんまり話の腰を折ると空気も悪くなるから人が減ってしまう
もちろんスレ違いの話題を延々続けるのもダメだけどさ
まあある程度近似の話題は別に気にしないぐらいがいいと思うわ
【作品集】800
【タイトル】魂魄騙され奇譚 【書いた人】NotFound
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/800/0020150401
【あらすじ&感想】
「今日をもって、あなたの剣術指南役の任を解きます」
「……はぁ」
ある日起きたら枕元にたっていた幽々子に突如クビを言い渡された妖夢は、
茫然自失のまま「夕飯までには帰ってくるのよ」という幽々子の言葉も聞き流し着の身着のまま家を出た。
途方に暮れ里にやってきた妖夢を待っていたのは明らかにおかしな光景。
きつねうどんをすするマミゾウ、犬の散歩をしている藍、どこからどうみても良いところのお嬢様の魔理沙。
これを異変と考えた妖夢は解決の糸口を得るために幻想郷一の正直者鬼人正邪の協力を得て、
幻想郷の力の源である隠された龍神の社へとたどり着いた。
おそらく創想話最高の恋愛娯楽時代推理冒険小説
時期さえよければ最高点を大きく更新していてもおかしくない作品だった
幻想郷そのものである龍神は幻想郷にある「〜する程度の能力」はすべて使えるなんていう解釈で、
妖夢を過去へと飛ばすなどややご都合主義的なところはあったが
周りの嘘に巻き込まれ続けた妖夢が最終的に過去に行って西行寺家を助け、
魂魄流の開祖として魂魄妖忌を名乗るところはたいへん盛り上がった
ただ西行妖になるはずだった桜を切り倒して焼いてしまったこの世界が未来でどうなるか投げっぱなしで終わったのは残念
-
サイダー色が来てるじゃないか!
-
おお・・・俺も通った道だ
新規の感想が着いても更新だからな
-
エイプリルフールなんて嫌いだ
-
>>228
んーどこのエイプリルフール作品だー?
と思ったらレビューそのものが嘘かよ! 本気で騙された!
-
>>228
気合いが入っているな
-
>>228
いっそうそそわに投稿してきたらどうだろうか
-
どうでもいいけどMYSTに本だとゲームのMYST思い出す
-
おお、文芸賞シリーズ来てる
嘘じゃないよ ほんとだよ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1427892135/2,4,6-8
ここまで書いたら力尽きた
明日もはやくから仕事だからもう寝る
-
>>228
ざけんな、三秒程マジで騙されたわボケェw
-
>>228
まとめようとしちまったじゃねーかwwwwwww
-
【作品集】800で気づくだろ普通・・・
-
>>228
読みたくなる内容だから困るwwww
-
なんだか年々静かになりつつあるエイプリルフールそそわ企画は
とりあえず何を読んでおけばいい?
-
まーた東方はオワコン野郎か
てめぇのケツの皺でも数えてろよ
-
??
-
数えるならケツのアナのシワの数だな
-
ケツの雛と読み死亡
穢れてしまったわ〜
-
>>242
>>237に途中までエイプリルフール規格作品のレビュー書いたから参考にしてくれ
ただしネタバレたっぷりだから気をつけてくれ
-
エイプリルフールのはとりあえずコメント数多いやつ見てけばいいんじゃねえの
-
エイプリルフール企画なんてあったんだな、初めて知った
-
今からでも読めるぞ
しょうもないのとか、ろくでもないのとか、すっとこどっこいなのとか、
普通の方に投稿すればいいのにと思うようなのとかあるから見てみるといい
-
姫上さんが幻想復古を上げたのももう一年前なのか……
-
誰とは言わないけどリアルタイムでエピソード追加していくのって結構すごいなって思った
-
>>252
言ってるじゃねーか
-
白衣さんのか
あーいう試みってそそわ自体やジェネリックで出来ないのかな
-
前に同じ作品を更新していくスタイルのがあったような気がする
-
けっきょく埋もれちゃうんだよなあ
-
パレット氏がやっていたがこれ無茶だろと思ってた
まあエタってしまったわけだが
希望持たせるよりは宣言してくれてありがたい
-
あれは日記みたいなものだったから今回の読者の反応と連動してるようなのとはまた違うな
-
やっぱ期間限定での企画物じゃないと難しいか
でも自分のコメントが元で話し作られるって打ったほうとしては嬉しかったよ
-
コメントすりゃよかった(後悔)
-
>>251
寧ろ、一年しかたってないことを
いましって驚いてる
書籍欲しいのに絶版だし、まんだらけめぐっても何処にもないし
興味あるのに読めない辛さ
多少高くてもいいんだが
-
モジカキヤ氏なぜかこのタイミングで全作品にイラスト追加してる
文章かけて絵描ける人うらやましいわ
-
???「ンフフ……」
-
でも文章書ける人が絵を描くようになって文章書かなくなったりするよね……
ああ、「美鈴作家」の看板を背負ってくれる作家さんはいずこに……
それはそれとして
【作品集】304
【タイトル】好奇心に殺されるシュレディンガーの蝶 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1428253579
【あらすじ&感想】
「そう言えば、明日はトリフネが落ちるね」
「メリー、もしかしてまた夢でトリフネの中に入ったの?」
「待って! 待って、メリー! おかしいよ!」
「少しでも近くでトリフネの最期を看取ってあげましょう」
「違う! 行きたかった訳じゃない。また勝手に行ってしまったの!」
「蓮子? 蓮子! 居るの? 何処?」
「私が傍に居てあげるから」
「蓮子」
「だから泣かないで」
「ありがとう」
ただそこからくる理不尽に秘封倶楽部が巻き込まれて戦う話
けっきょく細かい説明はなかったんだけどけっきょくどういうことだったんだろう
悪いものではないし、つよく印象に残るけどいろいろ気になる部分も多く残っている
ちょっと他の人の感想も聞いてみたいわ
作品としてはけしてわるいものじゃないわりに評価低いのはバッドエンドだからかな?
-
面白かった
原作合わせて秘封倶楽部はラブラブもバッドエンドも似合う
以下解釈
メリーと蓮子の話が噛み合わなくなった理由として
意識の一部分だけが本体と切り離されたからではないかと考えた
メリーは飲み会直後の夢から、蓮子も別れた後の夢でそうなっている
すると飲み会までは互いに夢を覚えていた点が疑問
そこで意識の形が人間でなくなった時に元の意識と分離すると考えると
メリーの目が見えていない点と合わせて、蓮子も外見が変質しているのかもしれない
さらに推測を重ねて、化け物が死んだのも知らぬ間に元人間の蓮子が何かやったのかもしれない
と無理やり矛盾を打ち消すため辻褄を合わせる
そういう目で見たから、別物になった(と俺は考えた)二人の意識と現実の二人が全く同じ願いを持ち締めくくられて勝手に感動した
スタンドバイミーがちゃんと届いている所も良かったな
-
その「意識の一部」ってのはもしかしたら蓮子やメリーの中の「異能・異端」の部分かもしれんな
使われなくなって蓮子やメリーが日常に埋没していくことで、トリフネの中に取り残されて行ったっていう
だからメリーは夢を見なくなったし、蓮子は最後でトリフネを見るために空を見てたのに時間を気にしなかった
不要なものとして捨てられて処分されるものとして呼ばれたのか
-
同じく面白かった
タイトルは
本当に夢だったのかはトリフネが不観測密室のまま消滅したのでわからないと(シュレディンガー)
好奇心?で死んだメリー(化猫)と胡蝶の夢った蓮子(妖鳥)ってことかな?
化け物が何故死んだのかはちょっと納得の行く理由が思いつかない
-
烏口泣鳴氏ってこう小難しい作品書いてる俺かっこいいなのか
それとも自分の色出したいからなのか
若しくは天然でそういう作風なのか分からんけど
読者が理解するの難しい作品は賛否だよね
評価が芳しくないのはしょうがないかな
-
そこらへんはな「作者として重要視する場所」と「読者が気になる場所」に差異があることもあるんじゃないかなぁ
「秘封は約束通り二人で死んだ」ってのを際立たせるのが重要だから舞台設定に文章をさくつもりはないとか、
あるいは書かないことで「理不尽さ」強調したかったとか
まあ作者がどう考えて書いていても読者はそんなことは気にせず読んだ感想通りに評価するからな
わかりにくいものが読まれないのはしかたがないことだわ
でも作者の意図を勝手に想像して当てはめるのもよくないと思うわ
-
>>266
の解釈が一番それっぽいかなあ
異能がない普通のおかしな女子大生としての秘封倶楽部が始まったんだよきっと
-
この解釈で決定!とかいうのは嫌だけどああじゃないかこうじゃないかと語り合うくらいならいいじゃない
特に氏のような小難しい作品だとありのままに受け止めるのは難しい
どうしても消化不良を起こしてしまう
それが理由で敬遠されるばっかりというのはなんだかなと
-
>>266>>270の方式ならバッドエンドともハッピーエンドとも言い切れない感じが強まってまた印象が変わるなあ
-
秘封自体内輪ネタすぎて信者が臭すぎる
-
そそわでなに言ってるかさっぱりわからねぇ
-
>>271
本文を根拠にして作品の解釈をぶつけ合うことは>>269も否定してないんじゃないか?
「作者の意図を想像して当てはめる」っていうのは、
本文を根拠に考察しないで、作者の意図(だと思い込んだもの)を根拠にメタ推理を始めてしまう事だと思う
-
【作品集】204
【タイトル】世界は貴女を中心に廻っている 【書いた人】うたかた
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1428077941
【あらすじ&感想】
「おい霊夢、お前がこの世界の中心だとわかったぞ」
「この世界のな、中心なんだ」
「どういうこと」
お前には慣性が備わっていないように見える」
博麗の巫女、博麗霊夢が幻想郷の中心であると考えた魔理沙の説明から始まる
魔理沙のなんだかわかるようなわからないような説明で煙にまかれた霊夢は
思考のドツボにはまり日々弱っていくはめになる
そうして日々弱っていく霊夢のところにまた魔理沙が訪れ……
云々悩んで弱っていったり、魔理沙の言葉で立ち直ったりする霊夢がかわいかった作品
でも「自機」を通してしか幻想郷を知れなかったころは幻想郷の中心と言ってもあながち間違いではなかったのかも
まあどう考えたところで答えの出るものではないんだろうけれど
-
レビュー乙
最近ugigiでサイズで買い順に読むのがマイブーム
おかげで時間は潰せる
-
ジサツのための108の方法からスタートか。ハードだな。
-
ひええ
-
5作品ぐらい読んだら1作品集分いきそうな読み方w
-
>>276
最後の作者コメントがいいね
-
>>276
すっきりと良い短編
-
世界はあなたを中心に回っているは言葉ごときで体調すら崩すモロさがなんとも言えんね
お前が中心だと言われたのにその言葉に縛られてるのと、自分に振り回される世界に縛られるというのがなんとも
自分を中心に世界が回るわけじゃないと言われてまた元に戻れたけど、
過度な自由は責任故逆に縛られたり、責任に対する過度の意識に縛られたりするっていうのが突拍子もない内容なのに妙な親近感があって面白い
認識ひとつで世界が変わったのは世界に縛られ振り回されているとも言えるし心次第で世界が変わったとも言えるみたいな
烏口さんの作品は全体的に狂気とファンタジーと現実とを混ぜこぜにした話が多いね
幻覚と現実がまぜこぜになっている的な表現が多い気がする
個人的にどこかダークというか全体が個人に犠牲を強要することを正当化するため狂気で誤魔化す理不尽さというか全体の犠牲にされる個人や大人の犠牲にされる子どもの儚さというか
なんだかんだで犠牲にすることを肯定しているようなダークさを感じる
そこが原作の幻想郷の設定のどこか危うい雰囲気とマッチしてるかも
-
ジサツのための108の方法の容量破るのはなさそうだな
まぁ大きくなったら分割するのが普通だろうしね
-
容量の大きさだったらエイプリルかなんかに2m超とかあった気がしたが
-
しかもなのはSSな
-
そうかハードなのかとジサツ読んだ
ハードだった…
苦痛で仕方ないのに最後まで読まないと気が済まなくなっちゃう的なアレは気軽に読むもんじゃないな
-
読んだのかお疲れ
本当そういう作品だからなあ・・・
-
秘封ちゅっちゅな作品を後で読まないと精神的にくる
-
東方のキャラ使って舞台が幻想郷じゃないそそわというか二次創作って
ここの人たち的にありなん?
-
そういうの創想話にも普通にあるし
-
あーそうなのか
結構例外的な趣向だと思ってた
-
幻想郷滅亡後の世界を放浪するのとかあるよ
-
異世界を渡り歩くのもあるな
-
秘封かな
-
パラレル世界に以下略
-
もう10年以上続いてるから大抵のものは既に存在してるな
-
久しぶりに創想話に来てみたけどすごい作品数が減ったなー
創想話は表現規制が厳しすぎるし表現規制がゆるゆるで人が多いピクシブとかに行ったんだろうな
創想話の雰囲気や評価システムは好きだっただけに残念だわ
-
おかげである程度均質化された作品を拝めるんだからいいことじゃない
均質は悪い意味じゃなくて他二次創作サイトはぶっ飛んだのが多いという意味
たしかに面白い作品はあるがそそわしか知らないと即死レベルの地雷が普通に眠っている
-
そもそ創想話なんて知らない、名前しか知らないって人も多いも思うわ
-
均質化以前に人が減りまくっただけですやん…
点数やソート機能があるから均質化なんて必要なかったし
-
おいpixivの小説を東方タグで検索したら地雷どころか見えてる魔窟だったぞおい
単に創想話は減ったけどあっちは投稿数多いよねみたいな文脈で軽く言うなよおい
-
いいからスコップが折れるまで振るってこいよ
-
減ったからこそ追いやすいし、掘り出し物も見つけやすい
淘汰されていってこういう形になったんだろうけど自分にはこれが良い
-
>>302
ちゃんと探せば優れた作品も多数見つかるけどな
色々便利で雰囲気も良かった創想話の衰退が残念って事だよ
ソートをすれば評価の高い作品も簡単に見つかったのに
攻撃的なコメが増えたのも一因かもしれんけど
一番雰囲気が良かったのは6年ぐらい前だったような感じがする
-
そそわオワコン野郎って何で定期的に出るん?
-
流行り風邪みたいなもんだよ(適当)
-
渋やなろうって金脈を発掘する気持ちで探さないとな
-
>>306
おいおい
東方なんてオワコン言われ続けて10周年超えてるぞ
-
トップ走らなくなったのをオワコンって言いたがる輩がいるんだよな
続いてるだけで既に凄いってのに
-
【作品集】203
【タイトル】初夢秘跡 〜早すぎる埋葬と回帰性同一症〜 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/203/1422789478
【あらすじ&感想】
一緒に登校する友達が居ればそっちが傘を持っていてくれたかもしれないと思う。
そんな事を考えた弱い自分を呪いたくなる。友達の居ない私に、誰が応えてくれるのだろう。
空を見上げると、真っ黒に塗れていた。誰かの傘だ。更に体を反らして後ろを見ると、私を覗き込んでいる者が居た。
私はその眼を知っている。同じ高校の制服を着たその男子を、私は知っている。宇佐見蓮子。
「だから私が埋まる時は蓮子も一緒にお墓に入ってくれない?」
「オッケー。そしたら寂しくないねって。あはは、同じお墓に入るって、何かプロポーズみたいじゃん。嬉しいなぁ」
「どうせ私はもうすぐ病気で死んじゃうから」
まあタイトル通りなんじゃないかなってお話でした、初夢と速すぎる埋葬と回帰性と同一のお話
説明不在の展開となんだかねちっこい文章からくる独特の雰囲気は読む人を選ぶけど嵌ればお気に入りになるのかな
文章の裏にある設定や主張を考えながら読むのは放棄してなんていうか「そういうもの」として丸のみして楽しむが吉かと
とりあえずなにげないパラレルワールドの話とメリーの初夢と蓮子がごっちゃになって頭がおかしくなって死ぬ
-
【作品集】200
【タイトル】六畳一間の幻想郷 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/200/1411302387
【あらすじ&感想】
とある部屋で「小鈴」は考えを巡らせる。
友達として阿求と並ぶためには幻想郷縁起と並べるだけのなにかを書かなければいけない。
テーマや題材を選べば少しでも近づけるかもしれない。
そう、たとえば人の心についてとか。
真っ白な通路を抜けて鉄格子のはまった六畳一間の部屋にたどり着く。
そこでただぼんやりと虚空を見つめる女性に面会に来たのだ。
「咲夜さん、お久しぶりです」
「咲夜? 私の名前?」
>>283が烏口泣鳴の名前を挙げてたからなんとなく選んで読んでみたが>>283の感想通りの作品が多くてなんだか鬱々としてきたぞ
内容はまあタグ通り、まさに六畳一間の幻想郷
だけど神主の作品を通じてしか幻想郷を知りえず、自分の頭の中でしか幻想郷とふれあえないんだから
思いをはせているときは彼女らとなにが違うのか
ただ今後も彼女は自分の作品のために幻想郷の住人を増やし続けていったんじゃないかと思うとちょっと気持ちが沈む
別に人のコメントにあったけど前後がぷっつり切れてる感じもある
ただそれはきっと作者的には不要なんだろうね
作者の読ませたい部分とこっちがかみ合わないから楽しむために別のところを注目しようとして、
とっかかりを探して本筋とあんまり関係ないところを気にしちゃうのかも
-
【作品集】201
【タイトル】すきまンション 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/201/1414228520
【あらすじ&感想】
上の階からの足音がうるさくてしょうがない。
こんなときこそ蓮子としゃべって愚痴を言って気を紛らわせたいのに蓮子は電話に出てくれない。
だいたいどこかに出かけるなんて聞いてなかったのに。
まあいい、探しに行こう。外で会って一緒に食事をしよう。
閉まっていくエレベーターのドアをぼんやり見ていると、金髪の女性は左から現れ、右へと消えた。
だいぶ酔っている。メリーに付き合って日付が変わるまで飲んでいたから当然だ。
鍵を開けようとドアのノブに触れると鍵がかかっていかなかった。
私とメリーが住んでいる部屋である筈なのに、明らかに人が住めない量の埃が舞い、生活等感じさせない臭いに満ちている。
私達の部屋の玄関には、メリーの作った手作り表札が掛かっている。そしてこの部屋にはその表札が掛かっていない。
今度は部屋の番号を見ると丁度私達の真上の部屋だった。部屋を間違えただけだったか。
物には思い出が宿る。
秘封倶楽部の住んでいた部屋を中心に進んでいくホラー物
ちらちらと映る八雲紫の姿からどんなことが起こっても不思議じゃないという気持ちにさせてくれるも、
紫は話の筋にはほとんど絡まず恐ろしいなにかの存在を感じさせてくれる
前半の部分でこれから起こることへの予兆をしっかり感じさせ不安をあおり、
後半でキャラが冷静になっていくに合わせて期待通りの恐怖をしっかりと感じさせてくれた
またこの作者らしい展開と恐怖もあり短いながらもよくできたホラーだった
-
烏口泣鳴氏のは小難しい
-
>烏口泣鳴氏のは小難しい
超わかる
レビュー書こうと思ってさくっと読みたかったから続き物とかは無しにしたけど、
投稿が新しいのをいくつか開いて見たらどう理解していいのかわからない作品が多くて困った
「すきまンション」と「好奇心に殺されるシュレディンガーの蝶」は比較的わかりやすかったかなー
あと今さっき気づいたんだが「悪の象徴 〜 ○月×日 布都様とデートした。たのしかった。」ってこの人の作品なんだな
レビュー書いた記憶があるのに気が付かなんだ
でもこういうのを期待して読んでたら立ち直れなかったかもしれなかったからよかった
-
『パンツの色を聞く為の三原則』が一番評価高いけどやっぱわかりやすいほうだからって気がする
-
オワコンて言われたくらいで本当にオワコンになるオワコンがどこにいる
-
とりあえずレビューはオワコンかもな
-
などと意味不明なことを言っており
-
最近知ったばっかりだし、やっぱ遡るにも限界はあるからレビューあるとホイホイ読みに行っちゃうけどな
-
ちなみにお前らどんなレビューが好きよ?
あらすじは本文抜出のほうがいいとかだいたいの内容をさっとつかめるのがいいとか
感想はネタバレ無しがいいとか軽い感じがいいとか
-
布都さまとデートした はそれまでの雰囲気と違うけどそれまでの作品の一つの解答みたいな気がするね
ところどころにそれまでのテーマに対するひとまずの答えというか考えというかが窺えるみたいな感じで
特に最後のテラスでの問答は特に危険はないけど緊張感があって好きだわ
-
誰からもレスがない……
レビューはオワコン!レビューはオワコン!
【作品集】204
【タイトル】永訣の朝 【書いた人】みすゞ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1428591471
【あらすじ&感想】
慧音が死んだ。
春の初めのことだった。陽射しは段々と温かくなり、だけどまだ山の奥の方では雪が積もっている、そんな時季だった。
慧音は岩場に頭の中の物をすべてぶちまけて、冷たくなっていた。
竹林の中にある深い谷の底だったから転落して、顔面から落ちて死んだのだろう。
ふと、気が付くと慧音の手の中になにかが握られているのを見つけた。
「ずっと考えていたことがある」
「あの日見つかった死体は、本当に慧音のものだったのか?」
物語は妹紅が慧音の死体の第一発見者になったところから始まる
読者が感じる違和感と妹紅の疑念を重ね合わせてぐいぐいと引っ張ってくれてどんどん読めていった
変わっていっている輝夜の姿によって、変わることができず周りに置いて行かれた不老不死の存在の悲しさをより強く感じさせてくれる
物語の真相に行きつくための材料は作中に散らばっているので、なんとなく結末を予想しながら読んでみるのもいいかもしれない
ただしそこまで長い作品ではないし、完全な推理物というわけではないのは忘れずに
-
レビュ乙
一行目を読んで「よくある寿命ものか」
で読みやめてたからこういうレビューは
実際嬉しい
-
自分はネタバレしても興味引けば見るほうだけど普通はないほうがいいのかな
本文抜き出しはないほうがいいけど全部自分の言葉だと核の難しいか
-
本文抜き出しは冒頭くらいならいいけど、いいところを抜き出されるとちょっと楽しみ減っちゃうと思う、ネタバレにしてもやっぱ書く側からしたら避けて欲しいんじゃないかね
ちょとしたあらすじプラス全体的な雰囲気、後はタグにはないキャラが活躍してたり珍しい組み合わせがあったりしたらそれも書いといてくれると読みたくなる
-
そういやらいじう氏の危篤な咲夜が紅魔館の皆に煽られながら死んでしまうSS消えてるな、消しちゃったのかな
それとも自分の作者が誰かの思い違いかしら
-
作者忘れたけどその作品は見たわ
コメント結構キツいことかかれてたから消したのかも
-
なんか最近のでお勧めない?
今作品集じゃなくてもいいからさ
-
今作品だとコレが好きだった
『阿求と座敷童子』
『世界は貴女を中心に廻っている』
『その儚き信仰は誰が為に』
『くたばれ物書きども』
『ギロチンゲームボーイ』
『ねぇ、どうかしら?』
『それはスポットライトではない』
『はたての癖』
『星のむこう、時の底』
『フェアウェル,マイ・ヴィンテージ・デイズ』
-
>>330
ありがとう、読んできた
点数高い作品読むと「俺なんかがつたないレビュー書かなくてもみんな読んでるんだしいいよね!」って思っちゃう
【作品集】204
【タイトル】阿求と座敷童子 【書いた人】よみせん
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1428939175
【あらすじ&感想】
座敷童子=おかっぱ頭、和服、猫かぶり
阿求=おかっぱ頭、和服、猫かぶり
座敷童子=阿求
阿求「だいたいあってる」
小鈴のたわいない冗談から阿求と幻想郷の座敷童の近似性を阿求自身が考えていき、
自分の境遇や周囲との関係に思いをはせ小鈴との関係に行きつく
自身の立場や幻想郷の現状にそれなりの気を遣いながらも少女としての側面を捨てずにいる阿求が可愛かった
-
レビューおっつおっつ
-
>>327
作者、人違いだ
-
>>333
そなのか、じゃあ誰が書いたの?作品名とかはわかるかな
-
【作品集】204
【タイトル】ねぇ、どうかしら? 【書いた人】inuatama
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1426333469
【あらすじ&感想】
諦めてナイフとフォークを取ってまた食べ始める。決して、不味くは無い。のだが、しかし美味くもない。
食べる側として食欲をそがれるのは、これらの品々が手間も暇もかけて、かつ頭も捻って作られたであろう事がひしひしと感じられるからだ。
楽をしようと手を抜いて、結果不味い料理が出来ました、というのは判る。一人暮らしの魔法使いにとってそれは日常である。
しかし、手を尽くして別に美味くもない物を作りましたというのは判らない。理解不能である。
「食事の価値は――」
「ああ?」
「どう食べようが、どう評しようが変わりはしないわ」
短くまとまり、テーマ性も高く、各東方キャラのイメージも重視されて、文章も読みやすい一品だった
魔女になったことで人としてのいろいろなものを捨てることになるという現実になんらかの形で抗おうとするアリスと、
先達としてそれを冷たく観察しつつも、友人として気にかけずにはいられないパチュリーのやり取りは
書かれている言葉としてはそっけないものでありながらもなんだか温かみを感じることができる
魔女となって価値を失い意味のみの透明な世界を目指しつつも、人としての価値を見出し意味を求めない生き方をしていく
そんな二人にとってはこの作品内ではそれほど出番のない魔理沙は実に刺激的で代えがたい友人なのだと思う
あ、巫女は気にせず食べててください
-
せっかく盛り上がってる所に水を差すこともねえやな…
-
モジカキヤ氏見てると絵描ける人はもっと挿絵かいてほしいというのは贅沢だろうか
-
わかりきったことを聞くなよ
贅沢と呼びたくないならわがままと呼んでもいい
暇ならなにか読んでレビューでもするといいよ
-
門司柿家氏って絵だとレイマリ多いのに話だとあんま多くないのなw
-
レビュー死ねの人復活したの?もう何年も見てなかったのに
-
【作品集】204
【タイトル】ミラクルムーン 【書いた人】櫛橋
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1429451719
【あらすじ&感想】
ありふれた普通のことを斜に構えて考えてみる、ということも新鮮なのだ。
やたらに長い時間を生きていると、なんでもいいから刺激がないと毎日が退屈で仕方がなくなってしまう。
考えすぎがよくないなんてことはよくあることだ。私はまだしも、神経質な人間にとってはなおさらだ。
「最近よく眠れているのかい? 慧音」
鍋をつつく箸を止めて彼女に訊いた。
「あ、ああ……。大丈夫だよ。そんなこと急に訊くなんていったいどうしたんだ?」
慧音はなんとなく大人っぽく書かれることが多い印象があるがやはり少女だし、
教師という責任ある立場なら当然悩み事も多いはず
そんな慧音も長く生きてきたからか輝夜が絡まないからか穏やかな妹紅が優しく慰める
短いから要素や描写はあまり多くないので文章からなんとなく感じられる雰囲気を楽しむ作品
ただタイトルと内容の繋がりはいまいちわからなかった
-
レビュー乙としか言えない
今作品集だとギロチンゲームボーイが一番面白かったな
蛮奇主人公って珍しいけど違和感なく読めてよかったよ
-
レビューが多くて良いね
-
レビューが多いことはいいこと
さっきギロチンゲームボーイ読んだけどこれは面白い。まだ公式でそんなに掘り下げがすすんでない蛮奇だけどこれからSSが増えるといいな
-
この作者さん好きなんだけどねー、独特の雰囲気とか世界観とか
イベントの頒布作品の全文サンプルがちょこちょこあげてるんだけどやっぱそういうのは嫌われるのか
前に別の人が萃香主人公の作品のあとがきでイベントどうこう言って宣伝かなんかしたらコメントでなんか言われてたし
ちなみに自分は地方民だからイベントいったことないです
【作品集】189
【タイトル】天焦がす、核熱突破天然少女に花束を。 【書いた人】肥溜め落ち太郎
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/189/1381507671
【あらすじ&感想】
岩、埃、僅かばかりの苔、そして膨大な熱が支配する赤黒い世界、それがこの地獄だ。
生命の息吹なんて存在する筈が無い。誰もがそう考えていた。
それ程にとんでもない場所を、地獄へと作り変えようとした是非曲直庁(ぜひきょくちょくちょう)が何を考えていたのかは知らない。
ただ、必死に生きる彼らの居場所を散々に弄った挙句、瓦礫を残して去っていった彼らが碌でもない存在だというのは確かだ。
そんなこんなで地底世界を支配する物質には岩、埃、熱の三つに、倒壊した建造物が追加されるに至った。
その火焔猫は腹が減っていた。
既に二ヶ月は何の食料も口にしていない。別に火焔猫が無能であった訳ではない。ただ単に旧地獄跡とはそう言う世界だというだけの至極単純な理由である。
最後に口にしたのは鬼に食い散らかされた地獄鴉の内蔵である。群れ丸ごとが餌食になったらしく、発生した大量の食い残しは小食な火焔猫の腹を満たすには十分な量だった。
しかし、火焔猫が仮にも恒温動物である限り、生きるだけでエネルギーは消費する。運悪く獲物を逃し続けた火焔猫は死の瀬戸際に立っていた。
「よろしくお願い致します。さとり様(クソ野郎)」
「地霊殿にようこそ。おりん」
さとりは地底に来て間もなく、今だ地霊殿に動物たちは住まず、燐は野良猫
そんな状態から始まる燐、お空、さとりの三角関係のラブストーリー
この作者さんらしくオリジナル設定をバリバリ突っ込んだ独特の世界観と適当に読み飛ばしても問題ない専門用語の嵐にまみれた作品
あまたの専門用語とそれについてる大量の横文字のルビの山はぶっちゃけ飛ばして読んでもたいして支障はありません
話の内容としてはさとりが地下に来てから地霊殿を立ち上げるまでの過酷な環境と状況が燐の視点メインで書いてある
獣たちが必死の生存競争を繰り広げるまさしく「地獄」と呼ぶにふさわしい場所でなにかを成そうとするさとり、
そんなさとりに素直にどこまでもついていこうとするお空、
妖獣としての生存本能の命令や自分のそれまでの一匹狼の生き方とのギャップに苦しみつつも離れずにいるお燐
それが重く強い文書んで勢いよく書かれていた
もっかい言うけど専門用語とそ大量の横文字のルビの山はだいたい飛ばしても構わないと思います
雰囲気づくりには一役買ってるとは思うけど、作品の中で生きてるとはっきり認識できるほどの意味は感じられないし
-
れびおっつおつ
-
書きたいことばかり書いちゃ駄目なんだよなってのは、間違いなくそれ書いて学んだと思う。
-
【作品集】204
【タイトル】魔法使いの手紙 【書いた人】つばさ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1429569479
【あらすじ&感想】
ある日、アリスに魔理沙からの手紙が届いた。
「魔法使いをやめることにした。今までありがとう」
アリスは前にも同じような手紙を受け取ったことがあった。
その時は幻想郷中を周り、魔理沙を見つけて、持ちうる限りの言葉と態度で彼女を慰め、
彼女の苦しみを聴いてあげて。
だからきっと今度も魔理沙が立ち直るだろう、そうでなくても今度は相談してくれるかもしれない。
だからここで、彼女がいつどんな顔でやってきても良いように、待っていよう。
食器棚に置かれている魔理沙がいつも使っていたティーカップを見つめながら紅茶を入れ直して、手紙を戸棚へと仕舞った。
彼女が結婚した、という風の便りを聴いたのは、もう数年も前のことだ。
実家の魔法店を継いだらしい。お見合い結婚だったそうだ。それ以上の彼女についての一切を、私は知らない。
魔理沙とアリスの関係性がアリスの視点からのみ書かれている
魔理沙のよき友であろうとして、魔理沙が帰ってくる望みを捨てられずにいるアリス
はたして魔理沙にとってのアリスはどんな存在だったのだろうか
良き友だったのか、苦しみの元だったのか、ただの隣人だったのか
少なくとも今のところは「もう一度会いたい」と思える相手ではないのだろう
三通目の手紙は届かなかったのだから
-
ちょっと聞きたいが読んでも点数入れない主義の人とかってこのスレにいる?
点数の 全体的な低下って人が減ったのも確実にあるけど、読んでも点数や感想入れない人間の比率が上がってる気がする
点数低い作品でもそれなりに閲覧カウンターは回ってるんだよな
-
感想書くのがめんどいとか
-
精神の病で書きたくても気軽に書けんのだ、すまんな
-
点数が低い作品は、点数を入れるところまで行かないってことじゃない?
途中でブラウザバックされてるか、最後まで読んでも点数入れようと思わせられないとか
自分は最後まで読んだら点数と感想入れるけど
-
ある程度感想あると違った感想かかないといけないかなって気持ちになるの自分だけかな
気後れじゃないけどそういう感じにはなるよ
-
感想なんて軽い気持ちでいいんじゃないの?
(小並感)呼ばわり上等で感想書いてレビュー書いてるわ
文句がある方は俺の目につかないように投稿してくださいね
-
作品自体や他の感想がガチすぎると気後れして感想が書きづらくなるチキンハートって俺だけ?
せっかく頑張って作ったものにはそれに見合う対価としての感想を書きたいのだが
……どこがどう面白かったかを具体的に表わせないんだよなあ
作者的には『面白かったです』だけでもいいのかもしれんけど
-
体感でも閲覧数からの評価数を見てもむしろ積極的に評価する層が残ってる気がするけど
閲覧数は古くなれば読んでもコメントつけない率は上がるのはあるにしても
-
あとがきのリンクがニコ動のURLだったけど、
この人動画作ったり、東方曲のアレンジしたりいろいろ多彩なのね
とりあえず投稿動画にあった「渡る者の途絶えた橋」のヴォーカルアレンジは気に入った
【作品集】204
【タイトル】天才と友達になる方法 【書いた人】銘宮
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1426311721
【あらすじ&感想】
「私と、友達になってくれないか?」
「よかったら、私と友達になってください!」
「どうだ? 一つ、私と仲良く語り合わないか? OK?」
天才岡崎夢美はこう言った。
「天才に近づき取り入るにはどうしたらいいか、ここは一つ凡人の立場から検証してみようと思って。
ほら、私って天才の気持ちはわかっても凡人の気持ちはわからないから」
彼女たちから見た幻の世界を観察、干渉することができる奇妙な実験器具「幻想テレビ」を使っての奇妙な実験が始まった。
岡崎教授の助手、ちゆりの仕事は「マリサ」というキャラクターでテレビの中の世界の天才「博麗霊夢」と友達になることだ。
凡人が天才と友達になるにはどうすればいいのか。
そんななんとも言えないしょーもない実験はこうして始まった。
「で、でも」
口をついて言葉が出る。
「話相手くらいになら、……」
夢美教授とちゆりが「幻想テレビ」という器具を通して幻想郷を観測するという設定のお話
教授たちの世界が幻想郷の上位の世界とか説明されてるのが気に食わない人もいるかも
「マリサ」を操作して「博麗霊夢」と友達になろうと四苦八苦するというだけの話なんだけど、
繰り返される実験と、変わる霊夢の反応、それが最後の種明かしを読むとなるほどと思えて「霊夢」の反応の中身をいろいろ想像できる
最後の部分を読んだときはなんとも言えない気分になったけど、これが教授やちゆりにとって「実験」なんだということをはっきり教えてくれた
【作品集】204
【タイトル】化けて出る確率 【書いた人】銘宮
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1426688217
【あらすじ&感想】
「測定? 何の」
「化けて出る確率の測定よ」
「はぁ」
「この村紗ちゃんは舟幽霊という妖怪なの。今でこそ妖怪にまでなってしまったけど、
元々は水難事故で死んだ哀れな幽霊だったのよ。そこで今回は、彼女を使って測定をしてもらうわ」
そういうわけで始まった実験。
村紗が船の上から身を投げて死ぬ瞬間を観測して幽霊になるかどうかを調べるだけ。千回ほど。
パソコンにつないで自動化したとはいえなかなか暇な実験。
この世界の村紗はどうも男と心中したらしい。なるほど、それなら未練もあるかもしれない。
ところが
「その結果」
「使い物にならないだろうから、もう提出しなくていいわ。今回の実験は失敗、っていうことね」
原作での村紗の死因ってなんだったっけ?
とにかくこの作品での村紗はけっこう最近な時期に男性と心中して死んだことになっている
まあ聖の年代と考えると水夫の服着てるのはたしかにおかしいからどっちに合わせるかってだけなんだけどさ
教授の思い付きの実験で幻想テレビを通して村紗を観察することで、死因の心中事件の裏側を見るという話
ミステリーっぽくてホラーっぽい感じになってる作品
ただどっちも「ぽい」で終わってるところなんかがちょっと物足りない感じ
今一歩工夫があったら読んでる方としてはもっと楽しめたかもしれない
-
作者にとってどうでもいいorつまらん感想でも匿名点より高かったらレート下がらないんだし嬉しいんじゃないの(適当)
-
作者が必ずしも読者のために作ってるわけでもなし
読者だって作者のために読んでるわけでもないし
やりたい人はやりたいように自由にすればいい
-
面白い方がコメントも点も伸びるって評価の指標としては何の問題も無いからな
-
れびゅおっつん。
ここんとこレビュー増えていいな。
-
キャラを貶していると強く感じた作品以外には低得点も勿論高得点もまったく入れたことないわ自分
-
美鈴好きとしてはすごい分かる
泥棒魔理沙な序盤な時点でブラバするの多い
-
魔理沙は普通に泥棒だと思うんですけど(名推理)
-
原作だとほとんど魔理沙が泥棒ジョーク言うためだけの設定だしなあ
-
初期のキャラほど二次で酷いマイナスイメージあるよな
-
マイナスイメージ?
キャッチ―なキャラクター性と呼びたまえ!
まあ調理しだいなんじゃないかな、そういう貶めネタでもうまく使ったギャグ物とかもあるしさ
ちなみに青娥の「邪仙」ってのは貶めネタなのかしら?
一応悪口ではあるんだろうけれど
【作品集】204
【タイトル】あるいは古代のプロメテウス 【書いた人】銘宮
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/204/1427289188
【あらすじ&感想】
「課題?」
「よく考えたら私、あなたがどんなことに興味を抱くのかよく知らないのよ。
だから今回は実験的に、あなた自身に研究対象を探してもらおうと思うの」
「はぁ」
「あなたが選んだ幻想の住人についてのレポートを出すように」
子供の頃は神童とも呼ばれていたちゆりが、それよりもはるかにいろいろぶっ飛んだ夢美教授に出された課題はレポート。
いまいち積極性の足りないちゆりに興味の対象を見つけさせるという試み。
そしてちゆりが選んだのは「宮古芳香」について。
ある程度は住人のデータが出てくるはずの幻想テレビなのになぜか彼女のデータだけは出てこないというのがその理由だった。
芳香の過去を探っていったちゆりが見たのは四人の少女がたった一つの青娥の弟子の座を争う姿だった。
彼女らを観察していくうちにちゆりは徐々に1人の少女に自分を重ねていき……。
幻想テレビと岡崎研究室シリーズ(勝手に命名)第三弾、宮古芳香編
東方キャラの過去話を展開しつつ、教授とちゆりのキャラクターを強く書いている作品
最初の誰が選ばれるかという予測から、ちゆりの心情描写を経て幻想テレビとちゆりの重なりが起こる
そして急な展開から教授の種明かしを経てのなんとも言えない不気味さを残していくオチ
もし今後もこのシリーズが続くなら教授とちゆりがどうなっていくのかとても興味がある
-
そういや皆様方もうすぐ最新作品集が埋まりますよ
今作品集でお勧めとか上げていったらいいんじゃないですかね
-
東方キャラの半数は腹黒そうとかいうマイナスイメージはある
-
自分はそこがいいと思っている
原作が二次みたいに性格良くなったらは?ってなる
-
例えば紅魔郷で言うと下みたいな物で性格がいいとかはまた別
・ルーミア:わはーそーなのかー
・チルノ:必要以上にバカ
・美鈴:寝たり咲夜に折檻されたり
・咲夜:鼻から忠誠心
・パチュリー:むきゅー
・レミリア:うー☆
・フラン:必要以上に狂ってたり幼かったり
-
パチェのむきゅーは割りと原作どおりだから困る
常識人よりのフランは貴重なんだよな。ギャグよりの作品なら幼すぎてもまあいいんだけど
-
原作だと必要以上に戦闘狂だったり幼かったりしてないんだけどな
-
良い子ちゃんで無邪気なフランドールが出てきたらそれだけでブラバしそうだな
-
「米軍がウクライナ東部入り」=停戦違反と非難―ロシア国防省
時事通信 23日(木)23時41分
という記事を見て、「米軍が幻想入り」みたいなネタを考えた
大量破壊兵器が幻想郷にあるという口実で米軍が侵入
無人機やバンカーバスターを駆使し、民間人の犠牲を厭わず「正義」の闘いを始める
人を殺し、その肉を食うという鬼畜どもを根絶やしにするための闘いだ
日本政府も「ショー・ザ・フラッグ(旗を見せろ)」と言われて自衛隊を後方支援に回す
幻想郷の運命やいかに
-
そういうネタあるよ
ただ、歴史の浅いアメリカがオカルト知識深いとはあまり思えないからまず入れるかどうかだろうし
いきなりボスのところにいける妖怪もいるからどうかな
-
>>368
今作品集のお勧めかあ
読めた作品の中で言えば
・ギロチンゲームボーイ
・はたての癖
・蝶の裂け目
あたりかな
-
3,40レス前にあげてたわ
-
秘密結社フリーメイソンなり移民国家なんだから各国のオカルトを収集したり
更にUFOもあるからネタには困らんだろう
-
考えられるのは、多数の人間の犠牲を声高に世界に発信して、幻想郷を世界の敵に設定
世界の知識・軍事力・人員を総動員して幻想郷に当たるとかか
しかし、石油も湧かないのにそこまでして侵略する意義があるのかは疑問
超越的な能力は個々人が有しているもので、人格と不可分だし
-
創想話に投稿された作品以外について語ってるときのほうが生き生きしてるおまえらのことけっこう好きだよ
-
青坂さんの幻想会談がそんな感じ
アメリカ対幻想郷
俺だけだと思うが洋書でフランクリンの自伝とかにハマってアメリカや欧州の理想をまあこんな形かと勝手に想像して憧れてたとき、紫は見た目とおり?アメリカ人でよく幻想郷は実はアメリカの実験場で
自分らの理想社会のプレを作ろうとしてるって妄想してたな
魔理沙の実家は実はユダヤの名家で魔理沙はユダヤ人で魅魔は何の怨霊かというと今迄迫害されてきたユダヤ人の怨霊
弾幕ごっここそ理想で人里は搾取される人らの象徴みたいな
-
第十三回SSコンペは「アメリカ」がお題だから、いい作品あるかも>米軍云々
-
むしろなんでそんなお題になったのか小一時間問い詰めたい
-
>>368
全部読んではいないけど今作品集だと
威風堂々、帆船時代の最後の英雄
ねぇ、どうかしら?
お姉ちゃんへ贈る花
ギロチンゲームボーイ
くたばれ物書きども
その儚き信仰は誰が為に
好奇心に殺されるシュレディンガーの蝶
逆三角形型の布地を前に奮闘する雲のおっさん
蝶の裂け目
辺りがお勧めかな、あとシリーズ物だけど小悪魔日記も好き。
-
>>384
幻想郷ってアメリカと似ているから、お題になってもおかしくない
-
とりあえず点数が高いのはどうせもうみんな目を通してるから省略するとして、
星のむこう、時の底
好奇心に殺されるシュレディンガーの蝶
永訣の朝
小悪魔のいる紅魔館
四日目の天邪鬼
この五作を上げようかな
特に『好奇心に殺されるシュレディンガーの蝶』は出来がいいわりに点数が少ない印象を受けた
普段の鳥口泣鳴氏の作品に比べればはるかにわかりやすく読みやすいので秘封が好きならぜひ読んでもらいたい
続き物だから上げなかったが『棘之庵 〜The end peacefully. 右斜め編』も内容はいいのにまったく点数が伸びなかった
『棘之庵シリーズ』の最初の一作はそれなりに点数をとってたことを考えるとは投稿ペースの遅さがネックだったか
阿求の日常を読みやすく軽い文章で書いていて、するする読めたいいものだったんだが
-
プチの方は半年以上作品集かわってないのね
-
こういうとき作品について語れないおまえらを見ると、実際に創想話の作品を読んでる奴がどれだけいるのかなんとなく見えてくるよね
ああ、もちろんaho氏のは読んでるよな
それに関しては疑ってないよ
-
レビューは誰が書いてもいいんだよ?(にっこり)
-
ふえぇぇ臭いのがいるよぅ
-
ま、満月じゃないんだから臭いわけないでしょ!
-
でも影狼ちゃんの体臭ならちょっと嗅ぎたいかも
影狼ちゃんの話し増えそうでやっぱあまり増えないね
-
影狼ちゃんキャラが固まってるようで実は固まってないからね
お姉さんキャラだったりへたれだったり臭かったり毛深かったり色々ぶれてる
-
影狼の「落ち着いた性格の持ち主。」っての生かされた奴いないからね
わかさぎのおっとり系とか蛮奇のプライドが高く斜に構えてるはあるんだけど
-
今泉くさそう
-
影狼タグでなんかレビュー書こうかと思ったら、点数もレートもそれなりのが揃ってるからいいや
数こそないもののこの状態なら恵まれてると言っても間違ってないんじゃない?
204の作品の中でも何度か名前の挙がってるギロチンゲームボーイも影狼タグついてるしさ
-
今作品集出だしからきついのばかりだな
影狼は草の根ともこたん以外中々絡みづらい
その中で一番評価高いのは全然接点がない響子との話しというのが興味深い
-
生かされていないのではない生かせる人間がいないのだ
-
レビューしようかと思ったら最新作品集しんどいのが多いな!
-
プチの方は連作中心なのかな?
なんか面白いのある?
-
烏口泣鳴さんの新作がきているじゃないか
-
だから何?(本音)
…あの人ただの相応の三桁作者だろ
いい加減胡散臭いし程々にしてくれよ
-
いちいち胡散臭い胡散臭いって普段どんだけ策略を巡らせて生きているんだ?
-
ていうかさらっと流してるけどアメリカって幻想郷ぽいのかよ!
今迄聞いたアメリカ観の中で一番インパクトあるよ!
-
コンペのはお題だろ
-
先ほど過酸化水素ストリキニーネ氏の「fragment」をサイト内で読んできたのだが、
感想でよく言及されるところの創想話での「あとがき」がどこを探しても見つからない
誰か教えてください このままでは夜も眠れない
-
Ctrl+A
-
ギミックかww
-
烏口泣鳴氏は作風の幅が広いこともあって来てる!読もう!みたいなノリはないよね
俺も子供の世界シリーズとかはわけわかんなくてノータッチだし
わかりやすいのや面白いのもそりゃあるけどねー
【作品集】205
【タイトル】謫仙の鳴らす鈴 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430068745
【あらすじ&感想】
鈴仙は言われた事はしっかりこなし、努力家で着実に成長し、永遠亭の平和を常日頃から願い、己の過去とも向き合いつつ、日日懸命に生きている。
それは永遠亭の中の共通認識だ。
しかし、調子づきやすく、少し褒められると周りが見えなくなり、良かれと思った事が裏目に出たり、何かと詰めが甘い。一度失敗すると後を引き、ちょっとの失敗で塞ぎこむ。
それもまた永遠亭の中の鈴仙に対する共通認識だ。
不安だ。
鈴仙を見つめる全員が、同時にそう思った。
新作自機物の時事ネタ作品
鈴仙が心配されまくって、落ち込みまくって、励まされて、頑張って、調子に乗るだけのお話
やたら過保護というかおまえどっからそんなもの持ってきたんだよ的な永琳や、
かなりしっかりお姫様で主してた輝夜が印象強い作品だった
っていうか写真撮影だけでどんだけ緊張して、心配して、慰めてるのよ
-
烏口氏のは幅広い作風のようだけど根底は何か似てる気がするね
俺はあの人の作品自体がシリーズのように思って読んでるわ勿論実際は違うんだろうけど
全体的に愛に対して危うさというか厳しさというか緊張感というかヒステリックさというか真剣さというか
違和感というかアンバランスさというかそういうのを感じる
まあ普通に感じるか異常に感じるかは人それぞれの価値観によると思うけど
-
俺的幻想郷をいかに魅力的に見せるか、ってやつか
そそわ的雰囲気の範囲内で我を出しているように見える人が氏も含め好みだ
レビューは書けないので今作品集の好きな作者、作品について少しだけ
haruka氏の作品は面白かった
キャラの立たせ方が長年書いているだけあって本当上手い
仮に>>393からの流れを見て書いているとしたら速筆でもある
氏の(俺的)悪癖である読点の多い文章になっていてやや読みにくいのがアレだが
流川氏の作品は短さのわりに雰囲気が濃密だからやはり好き
長編書いてそれが損なわれるくらいなら今のままでも十分だ
投稿されている3作品とも数分もかけず読めるからお勧め
ちなみに聞き首が一番好き
後書きに書かれているその二つが同居している感じがたまらない
倫理病棟氏のは勇み足とも言える作品
しかし彼女が参戦する理由自体あまり想像つかないし、まだ明らかになっていない時点で何を語るのもアリだ
さりげなくキャラを原作寄りに抑えてる感じと参戦へ向かう変な説得力もいい
そして後書きがありがちながら笑ってしまう
居候氏のあたたかい童話的な話もよかった
幽香さんがそそわでも指折りの天使と化しているぜ
-
haruka氏のだったら個人的にはジェネリックに投稿されてる短編なんかも好き
今の作品集だったら年上→年下とか和む
氏のキャラ立ってるし
なにより れいすず とか個人的ヒット
-
haruka氏のは鬱話とかアンハッピーが無いから安心して読める
もちろん癖の強いのも嫌いじゃないけどね
-
せやな!
-
【作品集】205
【タイトル】未来のわたし 【書いた人】えりあし
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430304299
【あらすじ&感想】
彼女に声をかけられたのはメリーがいつものように大学のカフェで蓮子を待っていた時のことだった。
なんでも彼女は蓮子がこちらの大学に来る前に、蓮子がオカルト探しをしていた時の相方だったそうだ。
メリーのように蓮子とあちこちを周り、蓮子の遅刻にうんざりさせられ、蓮子と笑い合う。
けっきょく蓮子に会わずに彼女は去って行ったが、蓮子が来たときにメリーはついつい聞いてしまう。
「今と昔、どっちの方が楽しかった?」
「そりゃあね、今までも結構色々やってきたけど……でも、過去は過去。今は今よ。今の私には、メリーと過ごすこの時間が一番楽しいかなー、なんて」
秘封の日常の一コマ
なんていうかこういう「置いて行かれる」役は蓮子が担当の印象が強かっただけに新鮮だった
自分にとって特別に感じる相手は、はたして自分のことを特別に感じる相手に思ってくれてるだろうかというのはよくある悩み
メリーには特別な目があるとはいえ、この作品の蓮子はそれがなくてもきっとオカルト探しはしていただろう
「未来のわたし」がオリキャラさんのようになってるか、それともまだ蓮子の隣にいるか
それはメリーの頑張り次第だろう
-
秘封は食傷気味だと思ってたが中々どうして新鮮な感じのも来るんだな
-
やっぱり掴みって大事だな
全体で見ると面白くても、導入がくどいと印象悪くなる
特に分割投稿だったりすると最初で酷評つけられて逆転不可能になる
-
真面目な話
話の最初がつまらないけどこれから絶対に面白くなるに違いない!
って信じられる根拠って中々ない
というか全体を面白く書ける人が出だしのみつまんないって普通に考えて不自然だから
-
まあキャラとキャラの運命には興味あるけど小説ギミック自体はどうでもいいや
書く方はそうはいかないんだろうけど
-
>>419
映画「バトルシップ」も見どころ満載だったけど、始めの30分がたるかったという意見が多数
あんなに面白いのに、アメリカでは大コケ、ゴールデンラズベリー省にも各部門で名を連ねるのが不可解ではない
いや、でもないか
アメリカでは「パシフィック・リム」っも評価低かったもんな
ただ、こちらは世界的に見るとヒットしてる
つかみのところがしっかりしてたかどうかの違いか
-
>>419
作り話を読む、っていう生活に欠かすことの出来る要素に時間使おうと思わせなきゃならない部分だしね
もっとも、小説は冒頭だけじゃなくて、全編通してそうなのだけど
冒頭ってのはとくに、最初にそう思わせなきゃいけない部分で、読者には作品世界の情報量が皆無だから、一番そう思わせるのが難しい
情報量が最小の状態で、赤の他人の関心を作品に向けるセンスと技術が問われるから、もろに実力がでちゃうとこなんだよなあ
-
ここの住人とかで協力してリレー小説スレ立てて
みんなで協力しながら書いていって完成品を投稿する
こういう熱い試みは今までなかったの?
名有りの作家たちがやるんではなくてここの名も無き連中が仕上げるからこそ
完成したら感動作になると思う
-
古今東西のリレー小説探しても感動作みつからないと思うのは
俺だけか
-
まぁどっちにしろ作家スレでやれって話だな
-
なんでそんなことを思いついたのか知らんが読み専の俺としては勝手にやってろとしか
せめて作家スレにでも行けとしか言えない感じ
しかし今作品集はなんかレート見る限りふるわんねぇ
-
【作品集】205
【タイトル】ルーティーン 【書いた人】ゆらり
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430667067
【あらすじ&感想】
博麗霊夢には毎朝のルーティーンがある。
それは萃香が起こしにきても絶対に起きないことだ。
意識はとうに覚醒している、別にまだ寝たりないわけではない、それでも起きるわけにはいかない。
この後もいくつもの試練が待っているが我慢だ。
それもこれもあの一瞬を迎えるためのもの。
博麗神社のある朝のいつも通りの様子。
いつものように寝たふりをして、いつものように我慢し、いつものように幸せな一瞬を迎える。
そんな日常とそれを愛する自分が好きな霊夢がとてもかわいかった。
あと霊夢の面倒を見るお母さんな萃香もかわいかった。
-
創作の世界は本当に正解はないというか正解は人それぞれのその時の気分と価値観に依存すると
改めて思うわ
どこがどう心の琴線に触れるかわからんからな
ただ見る人にも作品にもポイントがあってそれが合致するかどうかかもと読み専が言ってみる
まあ一番根底的な価値観は双方にとってポイントにすらならない「当たり前」だと作品やコメント見てて思う
-
>>423
意思が統一されてない団体で物語り作ろうとするのは
行き先がまるで違う人間が交代で、バラバラの方向へ車運転するようなものだぜ
それも、行き先だけじゃなくて、みんな運転の仕方がそれぞれ違う
もっとも意思を統一しやすい、一人だけでの執筆ですら、
作品集には泣かず飛ばすの作品がほとんどなことを考えてもらえばわかるけど
リレー作業自体は楽しいかもだけど、完成度からはほど遠くなる
-
全く未完成という認識のものが世に出ちゃったり、長編だとX-MENみたいなキャラ格差と人間関係が出来ちゃったりね(遠い目)
リーダー決めてきっちり意思統一できればすごく楽しく完成度上げれるけれど、あまり小説向きではないと思う
グラフィカルの差別化が容易な小説とか、シナリオ以外でも差別化の容易なゲームとかのほうがリレーは面白い
悪意に弱いのは忘れちゃ行かんが
-
手間ばっかりかかって作品の面白さに繋がらないんだよな
連作短編形式ならそこそこの完成度にはなるかもしれんが
-
ミス
×グラフィカルの差別化が容易な小説とか
○グラフィカルの差別化が容易な漫画とか
-
創想話が衰退した理由を考えてみた
・PTAもビックリの過剰すぎる表現規制
・人が圧倒的に多い上表現規制がゆるいピクシブ、理想郷、なろう等の存在
・非常にネチネチしているコメント欄
-
そですか〜(はなほじ)
一回で十分です
-
最近よくこの話題でるよなw
同じ話題を使いまわすぐらい暇なら作品読んで感想でも入れてこい
レビューでもいいぞ
-
ソシャゲ、SNSの拡大もでかいと思う
移動中そそわ見てた私もソシャゲしちゃってる…
-
昔から良質な作品があるから良いって言ってたけど
どんどん創想話は衰退し続けてるというのに
せっかく便利なソート機能が揃ってる上全盛期は良質な作品で溢れていたのに
過剰極まりない表現規制と排他的なコメント欄で衰退して本当に残念だよ
-
過剰な表現規制なんてあったっけ?w
-
ディープキスもやるなと管理人が言ってたろ?
-
>>439
まともに話したいなら自然な感じで話題振ったほうが良いと思うの、下手な煽りにしか見えないよ
pixivは見たらわかるけど閲覧数全然伸びないし、オリキャラだらけよ
結局一番良いのはそそわだと思う
-
「アリスをいじめたら作品削除されちゃうからな」ぐらい言ってほしかったな
-
渋は無駄に連載物が多すぎて失踪が多いけど
そぞわは短編が多いから割と好き
-
渋はこの前うかつな誘いで見に行って酷かったからな
そそわって楽園
-
このスレの人数なんてたかが知れてるから同じ意見見たら大抵同じ人
-
ご丁寧に定期的に同じ奴っぽいのがそそわは表現規制がひどくて衰退しただの、渋では〜と他所持ち上げてる発言してて草もはえない
-
衰退も何も東方の隆盛とともに推移しているだけなのに何いってるんだろうな
-
衰退云々はなしてなんか意味あるの?
-
素直に俺は不快だって言えよなんだその意味を問うのは
-
>>440
でもその一番良い創想話さんは投稿数が減り続ける一方だよね
オリキャラ物なんてせいぜい全体の2割程度だし評価されてない奴が大半
ピクシブはプロの作家でも投稿してたりするし
自分で良作品を探す事もできないヘタレが酷評してるだけ
-
あら〜それは残念です〜
私そそわ見てるんですよ〜
-
個人運営サイトを酷評するのに企業運営サイトと比較するのがすごいわ
ピクシブの東方小説って45000以上なんだけどチェックしたのか?
とりあえず人気順に並べたらピクシブで人気なのはオリキャラよりそそわから遠い18禁ものなんだが
-
もしかしたら「創想話も表現規制を排除してエロを投稿可にすれば人が増える!」と言いたいのかもしれないなw
-
どうせこれらのやりとりも忘れ日を置いてから丁度その時思いついたかのように同じ事を述べてくるんだろうが
まず具体的な良作とやらを挙げない点でただオワコン言いたいだけなのがわかる
実際あるんだろうが一つも出さず探せない奴が悪いじゃ誰も賛同しないしお前はただの煽り以上の存在にはなれない
そしてオリ主だけが叩かれる要素だと思うな
クロス魔改造TS、そして過剰な二次設定のような地雷の存在を伏せるな殺す気か
ここも名義は変えているがプロ作家の投稿作品だってあるんだぜ
そんでpixivと違ってここは投稿すればほぼ必ずコメントが着くんだ
-
>>452
別にエロを投稿可しろなんて思ってないよ
一定の制限があるからこそ表現と規制の狭間で面白くなるし
でも創想話はガッチガッチの規制でつまらなくなってるだけ
>>453
殺す気か?とかちょっとは自分で評価されてる作品を探そうって思わないの?
クロスSSなんていい加減なのはほとんど評価されてないし
オリは嫌だクロスは嫌だ僕の嫌いな二次設定は嫌だと
何から何まで注文をつけるから人がいなくなるんじゃないの?
何で俺の言った事を直さないんだ?と言ってる勘違い読者様って創想話にいるんだよねー
そういう設定が嫌な人はマイナス検索をすればいいだけなのにそれすらできない無能なのかな
地雷なんて見たくないとか言ってるワガママ読者様ばかりならそりゃ人もいなくなるよねー
-
正直外とくらべて創想話は〜ってのもアレだと思うがなんでわざわざ創想話スレに来て他の話をするんだ
-
クロスとかオリとかが流行るのがpixivなりの他サイトで東方のキャラ同士の掛け合いやらストーリーやらが評価されるのがここで、って棲み分けしてるだけでしょ
問題提起する点すらない気がするぞ
-
お前pixiv碌に見てないだろ
-
そろそろ真面目にどうしようもなくなってきたな
「渋は勢いがあっていい作品ある」っていうから「どんなのがあるか紹介してくれよ」って言ったら「自分で探せよ」だからな
渋のアピールより創想話への悪評を優先してるのは目に見えてる
幸いにもここは創想話スレだし、もう何度か見かけたら通報でいいだろう
-
最初の方スルーしてるあたり本当はこの人どこのSSも読んでない気がしてきた
反応するのは最後になるが地雷は誰も踏みたくないし、マイナス検索で完全に取り除かれるわけでもない
特にそれらの要素を含む作品は評価高いからと言って読める作品とは限らない
今は亡きにじふぁんが教えてくれたことだ
注文細かいとか規制が厳しいとか抜かすがここは読者の求める作品の幅がある程度定まっているからこそよほどできのいい作品でなければクロスやら付けたものは排斥されるんだ
後お前の言うような勘違い読者なら何処にでもいる
渋に一人もいないと思うならお前の目は節穴だ
-
夏星氏や謎のザコ氏やストリキニーネ氏等ピクシブに移行したけどね
昔は毎日のように創想話をよく見てたから
過剰な表現規制と排他的な読者のせいで衰退したのが残念なだけだよ
-
正直どうでも良い話だ
-
衰退している(人数が減っている?)というのを問題視して残念に思うというのが個人の我が儘だと気付いてないんだな
それを問題視する資格があるのは管理人さんと仲間の人のみ。個人運営サイトだからね
それが違うと思うんなら去ればいいというか去るしかない
去った作家さんはそれをわかってるんだと思うよ。あなたと違ってね
繰り返し言うけど個人運営なんだから管理人さんがこういう条件でOKだしますよ、それでいいですよという利用者のみが集まるのが自然な姿。金払ってる訳じゃないんだから
嫌なら自分で新しいのを開こうよ。自分で開いた管理人さんは自分が欲しかったからそそわを作った訳だから、批判するならせめて同じスタートラインに立とう
-
レスの新着があるのに気づかなかった
>>459
地雷なんて踏みたくないし完全に取り除かれないとかどれだけワガママなのよ
余程出来の良い作品じゃなければ排斥されるなんて
平気で言える読者様の集まりだから衰退したんじゃないですかね
昔はクロスやら二次設定やらは普通にあったけど、読者様が増えたから書けなくなっただけって言う
結果的に普通の作品まで追い出す事になったようだけど
pixivも一緒って事にしてるけど、誰が勘違い読者は一人もいないって言ったの?
pixivで追い出すようなコメはよっぽどの事じゃなければないけどね
-
だんだん投稿したら叩きコメ入れられた作者に見えてきたぞ
安心して衰退した創想話を見捨ててピクシブに行くがよいぞ
-
そんなことよりウドンゲたべたい
-
>>463
何度も言うけど話す意味あんの?
衰退してるからオレが書いて盛り上げてやるぜならまだましだけど
見てるだけで不快だわ、オワコンwwッてのが透けて見えるんだよね
そんなことは思ってないとは言わせないよ?
-
ごめん、sageてなかった
-
衰退論(語弊を恐れない)以外に話すことがあんまりないっていうのもある
それ以外の住民からは衰退論以外の創想話への思想が出るわけだし
作品単位じゃなくて創想話全体について意見が出るって状況はそんなに忌避すべきでもないと思うのだけれど
-
選民意識の高い読者様のおかげでオワコンになったとは思うよ?
人口が増えすぎたせいで勘違い読者様が大量発生して
コメント欄の質がガタ落ちして、作家が逃げ出す事態になった
管理人氏は昔児童ポルノ規制反対のHPを
トップに貼ってたしアリスのエロゲを作ってたくらいだから表現規制派じゃないだろうに
なんであそこまで創想話で表現規制をしたがるのか解せぬ
-
作品語ろう
くだらないやりとりしている間にPNS氏が長編を投稿されてるぞ
俺は肥溜め落ち太郎氏のを読み始めてしまったから後は任せた
-
個人的に期待していきたいな思う人で「問茶会」と「聞き首」の流川氏。
今後、暫く追いかけていきたい。
-
>>469
あのそろそろ私への返信も下さいませんか少し寂しい
コメント欄の質がガタ落ちして作家が逃げ出す事態になった
と言いますが、それはあなたの予想以上の根拠はおありで?
あとそそわの表現規制の件についてはクーリエの掲示板に管理人さんの見解が明記してありますのでご参照下さい
最後に他の方は存じませんがストリキニーネさんはピクシブに投稿した一番新しい東方小説が2014年でそそわへ投稿したのが2015年なんですが、引っ越したといえるのでしょうか?
-
ストリキニーネ
創想話
15年の投稿数1
pixiv
15年の投稿数14
これで移行じゃなかったら何よ?って感じだね
東方SSをpixivで倍以上書いてるのに今年だけに区切るとかはちょっと…
創想話
13年からの東方SS投稿数2
pixiv
13年からの東方SS投稿数9
創想話は少年漫画レベルのお色気も許されないし、管理人氏の方針は残念だった
大好きなアリスが汚されるのは我慢できなかったんだろうか
-
まあ閲覧数はpixivの方が上だからしょうがない
閲覧数を比較すると上限は圧倒的にpixivの方が上なんだから
-
「雀の一歩」の折り畳み傘氏。
作者に申し訳ないが割と冒頭が面白い、本筋に入ってから読みづらかったのが惜しい。
筋は割としっかり通ってる気がした。
-
そそわって全作触ってるのが前提になるからなぁ
渋は昔のまま書いても別に構わないのは利点だと思う
-
>>473
いえ私が言ってるのは東方の小説の話です
ストリキニーネさんのピクシブの最新の東方小説が2014年
そそわでの最新の投稿が2015年です
というかストリキニーネさんがそそわに投稿したのは4月23日です。あなたの理屈でいうならピクシブが嫌だから帰ってきたとも取れますが
東方以外の小説をそそわで投稿する理由はコメントなどの問題ではないかと思われます
あなたがいう規制というのが東方小説に限るというのも含むなら別ですが
それとすいません。私が言った規制についての明記なんですが掲示板じゃなくてブログでした勘違いして申し訳ありません
掲示板の方にも乗っていますがあの文量をたかだか15分程度すべて読んだのは素晴らしい速読だと思います。感服いたしました
-
何と戦ってんだよお前ら。
-
肥溜め落ち太郎氏のって頒布予定のばかりしてるのか?
-
「未来のわたし/えりあし氏」の点数の低さにはビビる。
綺麗に物語を綴って締めているのにな、50点だけでは惜しいのでシンプルな感想ポチってきた
-
>>478
すいません仰る通りです
以後レスしませんので勘弁して下さい
-
「原始の九十九神 昔の付喪神 そして今のツクモ神/monolith氏」
小説版香霖堂をイメージしてるのかな、ともかく香霖の話が好きな人は好きそうな薀蓄話。
個人的に嫌いじゃない。
-
低得点発掘して点数ポチってここに晒す度に、
自分の作品が評価されないな、と鬱になってくるんで後は任せた。
-
未来のわたし読んできた。これは良いな。
すっきりと纏まってるし、何よりオリキャラに必要性がある。
-
>>479
宣伝なのかな、全部掲載って効果あんのかな?
サービスにしても、購買力ゼロの集団だから期待してないとか言ってるし、どのくらい読まれるかのテストとかかね
-
ただ単純に利益とか云々以前に多くの人に読んでもらいたいから公開してるってのと、
出来ることなら本媒体で読んでもらいたいが、同人誌としての都合上、経費はある程度回収しないとやっていけないって意味じゃないの。
ニュアンス的に「何度も云われてきて云いたいことは判っているから心配するな、余計な御世話だ」と辟易しながら云ってる気もする。
個人的には小説目当てで金を払っている以上、小噺程度で良いから添えて欲しいけどね。
紙媒体じゃなくって中身に金を払っているつもりなので挿絵にも興味ないしさ。
スレチすまん
-
なので私はそそわで満足することにしました、実際、面白い作品を無償でそそわで読めるのは嬉しい。
-
どうしても本を作りたいって人や本で読みたいって人はいるからそれはそれでいいと思うけれどね
まあ自分はメディアに興味はないので何でもいいが
-
久しぶりだからか時間かかった
【作品集】205
【タイトル】がんばれウドンゲ ぶらっく研修 〜君がドクターになった理由〜 【書いた人】肥溜め落ち太郎
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430825092
【あらすじ&感想】
医者になる。奪ったよりも多くの命を、救ってみせる。
それは地上の穏やかな生活が、月の兎に見せた夢。
概要より
一言で言えば月兎たる鈴仙が地上で医者を目指そうとする話、及びそれを見守るてゐが自身の孤独を癒したい話
非常に重厚な肉付けがなされているために読後何が何だかわからなくなってしまう人がいるかもしれないので
少し未来の幻想郷
永遠亭の持つ先進的な医療技術に対する各勢力からのアプローチの結果、妖怪の山と人里にそれぞれ協定が結ばれている設定
月での過酷な経験から医者を志すようになった鈴仙の手術は27件中27件の失敗という結果に終わっていた
患者を助けたいと休暇を返上して勉強に勤しむ鈴仙と、それ故にかつての遊び仲間という関係から遠ざかってしまう事に恐れを抱くてゐ
二人は薬草採取に出かけた先で狼の妖獣に襲われている兎の野良妖怪を見つける
妖獣は追い払ったものの、傷付いた妖怪をちゃんと治療すべきと言う鈴仙と里との協定を理由に何もせず立ち去るべきと言うてゐは対立する
結局鈴仙が意見を押し通す形となり、てゐも渋々それを受け入れる
しかし妖怪は最近竹林の獣に流行っているとある奇病に感染しており助からない状態であった
瞬く間に発症し病床に伏す妖怪、鈴仙はどうにか助かる方法を見つけたと言い出し、それは成功したかに思えたが・・・
ネタバレやや含み感想
まず作者はガチガチの理系だと思う
文中にはっきりと書かれていない事柄はいくつかあるが伏線はちゃんと張られているのでわかるはず
セイタカさん(恐らく)や狂犬病が駆逐された行き先もやはり幻想郷になってしまうのか・・・と感慨を覚えた
夢時空のキャラクターが出張してきているがまさに科学と言った役柄で生き生きとして見える
-
>>489
お疲れ、しっかり読み直してくる
-
PNSさんの新作きてるじゃん。ほかにも長編新作続々きてるし、スコッパーが作品掘り出してくれてる。
読まなきゃ(使命感)
-
>>489
今ちょっと置いて別の読んでるけど、この人の作品はオリ設定バリバリ入れてきてて好き嫌い別れるよねぇ
自分は平気な性質だから「私はただただ、こいねがう。」とか好きだわ
しかし鈴仙物とはタイムリーだな、量とか考えれば偶然なんだろうけどさ
-
ふむ。まあいいんじゃないですかね…
-
オリ設定も東方キャラsage見たいな感じじゃなければ自分もあんま気にしない
-
咲夜さんをインチキくせーとかsageまくってた鹿とかですね
-
誰だったか普通の人間の少女が強いわけないでしょとかって霊夢sageしてた人はいた
魔理沙は普通じゃないらしいかったけどな
-
あの冴えないサラリーマンが拗らせて書いたようなやつか
続きもみねーしもうどうでもいいわ
-
林檎で容易く変わる評価なんて・・・
-
【作品集】205
【タイトル】八椛鏡ノ改 【書いた人】一条信太
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430931965/15#body
【あらすじ&感想】
「犬走椛。あなたは地獄行きです」
曰く。
犬走の家のものは、特殊な目を持って生まれるという。
犬走椛には兄がいたそうだ。
椛が生まれる前に若くして亡くなったのだが剣の腕は平凡なれど将棋の才は神の域だったとか。
あまたの挑戦者を退け生涯無敗であったらしい。
そんな兄がいたせいなのか椛も将棋を趣味としており、将棋仲間のにとりに誘われて行った香霖堂で古い将棋盤が目に留まった。
将棋盤がどうしても気になる椛は、霖之助に将棋盤の来歴の調査を依頼するのだが……。
話の筋は面白かったし、文章も読めないようなことはなかったけれど、
いわゆる創想話では嫌われるタイプの作品だった
創想話で評価されるぐらいのを作品の最低基準に置いてるといろいろ気になると思う
キャラクターの心情より作品の設定や展開、そういったものを読ませようとしている風に感じるし、
もうちょっと主人公である椛の内面に重点を置いて書いてくれるとよかったなぁって感想
とにかくいろいろと「創想話の風土」と合わない作品
ちなみに「八椛鏡ノ裏」のほうはこの作品の裏設定説明のためにものなので別に読まなくていいと思います
-
あ、悪い
上のレビューのURLはこれが正しいわ
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430931965/
ページ分割された作品なんて読んだの久々だからURL気にするの忘れてた
-
作品の評価は置いておいて、一条氏の創作にかける熱意と行動力は尊敬する
-
将棋ファンなのでどうしてもアラの部分に目が行く
-
こう、なんだろう……単語のアラレベルなら別にいいんだけどこう出てくる表現出てくる表現全てがおかしいと
逆に「我々のよく知る将棋などのルールが違うパラレルワールドという設定の伏線なのでは」と思うぐらい違うのでさすがに辟易する
-
ちょっと人それぞれな評価の基準について聞いてみたいんだけど
例えばあるSSに感動して泣かされたけどよく読み返してみると設定や展開にいくつか無理・矛盾がある
とかいう場合、皆なら何点つける? 俺はそういう場合は100点つけちゃうんだけどさ
そんな粗がある作品に感動出来る訳ない、とか意地の悪い理屈は抜きにしてくれると助かる
-
無理はいくらでも受け入れるが矛盾はどうしても気になるな
そもそも明らかな矛盾に気付いてないような作品でそこまで感動したことが無い
魅力的な作品を作れる人は安易な矛盾を残したりしないもんだと思ってるよ
-
だからそういう理屈は抜きにして
そういう状況になったと仮定した場合どう評価する?と聞きたかったんだが…
-
男塾はめっちゃ面白いじゃん
つまりそういうことだ
-
そうだな…泣かされたとか矛盾とか無理とかいう単語のチョイスが良くなったのかな
要は凄い自分好みで面白いと思った作品に素直に100点をつけるか
それとも短所や欠点を客観的に見て相応に減点するかって話なんだが
お前らが一番好きなSSだって欠点が0ってことはないだろ?
-
評価は主観的なものだし、読み終えた時点でどう思ったか、で決めてるよ
読んでる最中の欠点が最後まで気になってしまう作品もあれば受け入れて全然面白く読める作品もあるしね
-
まあ同人だしあんまりにも数が多すぎるとかでなければ直せば直る部分は目つぶる傾向にはある
力入れましたって声高に主張してるようななのが好きかなあ
-
感想書きたくなる程度に面白い作品なら全部100点でいいだろってんで100点しかつけたことない俺みたいなのもいる
面白くなかったらそもそも点入れないし
っつーか「凄く面白かったけど客観的に見てここが欠点だからマイナス20点かなー」とかやる奴なんているの?
ぶっちゃけあんま面白いと思ってないだろそれ
-
感情の赴くままに点数ぶち込む楽しみ方の人もいれば
批評家のつもりで点数考える楽しみ方の人もいるってだけのことだ
-
すごいツボ〜まあ楽しめたで点数推移ぐらいはさせるよ
100点はなんか入れづらいので90点多いなあ
-
>>499
なまじ将棋好きだと(まあ他の趣味でも同じだけど)
こういうほとんど調べもしないで書いたことが丸見えなSS見ると腹立つんだよな
話の本筋に関わってこないんだったら気にならないが
まあその本筋もめちゃくちゃだわな
構成から問題ありすぎて無理
-
俺が好きなものにひゃくてんつけますわ
オリ設定は苦手ですな
独自解釈はまあよりぎりで…
でもなにが混じっててもこれが百点だ! グレートですよこいつァって思ったら百点入れるのが
自然じゃないですかね…
小器用な粗探しばっかりするようなコメントは無視できないけどな
-
そもそも客観的な欠点って何だよ
単なる作者のミスの事ならいちいち減点したりしないし
それ以外で気に食わない事があったらそれはただの好みだろ
-
感想なんて読んで字のごとくなんだから、
読み終わった時に感じた事思った事を、そいつなりに点数と感想に表せばいいんだよ
「面白いと思ったけど一部おかしいと思ったから90にしとくか、20でも30でも無く10点だけ減点の根拠はよくわからん」
みたいに何となくで良いんだよ
-
何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!
-
>>516
自分で読んだ感じでは凄い感動した、とか面白かった、と断言できる作品でも
明らかに要らない部分があるとか逆にもうちょっと補完できそうな部分がある、とか
そういう構成上の問題点なんかもそうだし、設定で若干おかしい部分がある、とかもそう
あるいは、自分はあんまり気にならないけど他人には目につくかもしれない、と思える点とか
実際に他人に欠点として指摘されているし反論も出来ないんだけど
自分では読んでてあんまり気にならなかった問題点、とかそういうのも
-
点数なんかテンションと勢いとその場のノリでつけてるわ
書き手も厳密な批評と点数を求めてるわけじゃないだろうし
-
まふ氏最近立て続いて書いてくれるのは嬉しいのだがアリスの話の続きは書かないのかのぅ
-
アリスの腰のラインは神の御技
-
アリスでありんす
-
しかし皆あんだけよくストーリーやら文章やら思いつくなあ
ただただ感心するでありんす
-
>>501
本人乙
熱意だけあっても駄作になるって学習したか?
-
熱意と行動力はほんとにあるんじゃねーかな
精力的に活動してるみたいだし
作品はギミック思い付いて、それのために書きましたって感じするけど
そういうのは驚きはするかもしれんが感動とは無縁だよな
-
下品なレスは嫌いやさしい作品が好き(本音)
-
下品なレスは嫌いやさしい作品が好き
-
秘封作品が多くなりそうだな
-
創想話における秘封作品のポテンシャルを考えると楽しみ
あと月関連も未だ開拓されきってない感じがあるからそちらも楽しみ
作者を逆さに振って脅して面白い作品を書いてもらおう!
-
下品なレズが何だって?
-
ぽつぽつ四桁の作品も増えてきたな
-
二年以上書いている人の安定高品質も良いことだが、
有望そうな新人はいるかな
-
深秘録の新キャラは今までの秘封作品をすべて過去のものにしかねない……
新人ねぇ……
初作が14/11/28の魔法図書館創世論のるゐ氏は新人でいいか?
もっとはっきり最近なら作品集204でデビューの銘宮氏とよみせん氏はなかなか好きだな
-
秘封スレで散々言われてるが、あのキャラが出たからと言って、秘封の体制が崩れるわけではないよ
-
>>534
銘宮さんって、絵描き(動画)で活動してる人と同名なんだけと、同じ人なんだろうか。
書き込みで名前見た瞬間「えっ!?」てなってあとがきにアカリンクないか覗いたんだけど見当たらなくて、確認取れないんよね。
同人であれば今ある作品と次回作から名前読み確定なんだが。
-
あとがきにニコ動のアカへのリンクあるよ
ヴォーカルアレンジよかったわ
-
マジか携帯だからか見落としてたわトンクス!
オフトゥンに包まれながらの楽しみが一つ増えてしあわせだ
-
【作品集】205
【タイトル】そっと扉に手を掛けて 【書いた人】烏口泣鳴
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431352925
【あらすじ&感想】
蓮子とメリーは蓮子の母親に頼まれてとある廃屋敷を片付けていた。
なんでも持ち主の遺言で保存を決められており、
期限の切れる今日この日まで誰か住むことも取り壊すこともできずにいたのだそうだ。
しかしそこは不思議を探して歩く二人、なにかしらの発見がないかとメリーの眼を頼りに屋敷を探検し始める。
「ほら、メリー、最後の部屋はここ。どう? 何かある?」
「ある」
最後にたどり着いた書斎で境界を見つけた二人は恐れず足を踏み入れる。
そして気が付くと蓮子は屋敷の廊下に立っていた。
不思議な感覚を伴って……。
烏口泣鳴氏の作品でわかりやすいほうのタイプ
深秘録ネタバレが含まれているので注意が必要
この作品内で先人がたどった流れと、それに触れた蓮子がメリーに感じる恐怖と期待は現実になるのか
なんていうか烏口泣鳴氏の作品のわりに明るい感じで終わったのでちょっと驚いた
しかし深秘録によって秘封倶楽部に与えられた新しい刺激への期待を強くさせてくれるいい作品だった
-
レビュー乙。
もっともっと書いてくれー。
-
ばかばかしいな…
-
よいよい、フートンで寝ておれ
オヌシは実際限界であろう
幻想めいたSSを夢の世界で反芻するがよいぞ
-
作者読みすると全く違う話でも根底に似たようなものが
見えたり見えなかったりして面白い
-
おお、久々に大崎屋さんが投稿してる
この人の「あやや」大好きなんだよね
-
>>544
幻想ノ風シリーズは再開しないんだろうかって実は待ってる
-
野田文七も久々にかいとる・・・まだ書いてくれるんだな
-
作品集も半分埋まったしみんなの良作あげてこうぜ
-
そういうときはまずは自分からあげるもんだ
-
【それじゃあ、また百年後】だ。間違いなく。
いいから読んでくるんだ。
作者名に見覚えが無いという2011年以後の読者は過去作から読んでくるんだ。
【ターンテーブル・コタツムリ】が読みやすくてお勧めだぞ。読んでくるんだ。
-
おいおいおい作者名見て目を疑ったわ
また読み直さないと
-
ふらっと戻ってきた感じだけど、雰囲気はさすが
個人的に、文章や空気の詩的さはかべるねさんと双璧
-
今更だけどPNS氏来てる
また地底話っぽいけどパルスィ出るかなー(ワクワク)
-
>>551
かべるねさんはもこぬえもう書かんのかなー
あれすきであの人の作品全部追ってるけどもう2年経つのか…
-
今作品集はやけに懐かしい人が帰ってきてるな
ヰさんも歪な夜の星空観察倶楽部さんも久しぶりに見た
-
今回の作品集は勢いあるね
出だしは個人的にいまいちな作品が目立ったけど途中からは懐かしい作家さんが投稿してたり、
4桁いってる作品も多いし、行ってなくてもそこそこのコメント数とレートの作品がよくある
-
ほうきぼしのパラドクスはひさびさの当りだった
-
【作品集】205
【タイトル】プレゼント・フォー・ユー♪ 【書いた人】怪人二十HNさん
【URL】 ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431820017
【あらすじ&感想】
タイトル通り、アリスが魔理沙へあるものをプレゼントするお話。
そのあるものが、物語のキーになっています。
短めの作品ですが、その分、
アリスの魔理沙に対する愛情がギュっと凝縮されていると思いました。
-
また君かぁ…こわれるなぁ
-
努力のしどころ間違ってんだよなあ・・・
-
ひょっとしたら物凄いアンチに粘着されていて、そいつに書き込まれてるのかもしれない(希望的観測)
-
自演するより自推するほうが心証いいのに
-
置いていきますよっと
【作品集】73
【タイトル】Trick and Trip of Yakumo 【書いた人】PNS 氏
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/73/1238861013
【あらすじ&感想】
橙は紫様が怖い。
橙の視点を軸に橙、紫、そして藍の関係を描く。人によりけりであるが
橙の視点を中心にした文体がやや入りづらさを感じるかもしれない。
読むときはご注意を。
【五段階評価】
★★★★★
-
俺は応援してるぞ怪人さん!
-
このスレで自推とか満点作者しか許されないから
-
今作品集のおすすめの時間だ!
『SUTEKI LIFE 2015』 道楽氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/142983358
Q,どんな話?
A,天運により幸福を約束された輝夜は不幸に憧れ、自らを不運にしてくれるものを探し求めるぞ!
Q,それ面白いの?
A,生まれもった姫様補正でどうあがいても幸福な目にしかあえないのに、それでも不幸にすがろうとする輝夜の姿は、何とも言えないおかしさが込み上がる。早い段階でこの話のお約束が提示されているから笑いどころがわかりやすい、落語の面白さがあると言えるわけだ!
Q,改稿作品らしいじゃん?
A,ごめんね。前のがどんなのかは知らないんだ。
Q,輝夜贔屓しすぎじゃねーか。
A,そこがこの話の面白いところだから仕方ないのだ!姫様だからこそ、このご都合補正が映えるといえる。
『がんばれウドンゲ ぶらっく研修 〜君がドクターになった理由〜』 肥溜め落ち太郎氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430825092
Q,がんばれゴエモン?
A,語呂が最高に気持ち良いけど、内容はまったく無関係であり、究極のスポーツセップクもなければヤエちゃん相当のお色気もない。どういうことなの。
Q,どんな話?
A,医者を目指す鈴仙は失敗続きで患者を助けられずにいる。あるとき負傷した野良の妖獣に遭遇した彼女は今度こそと治療に乗り出しそれは見事に成功した、かに思えたが……。
Q,医療モノのSFなの?
A,むしろてゐとの友情モノであり鈴仙の成長譚だ!正直知識不足で楽しみ方を間違ってるかもしれないけど、僕はそこに魅力を感じたんだ。つまり、医療の方面に明るくなくても、てゐちゃんの健気さと母性に抱かれることもできるし、鈴仙の能力の異端さを理解することもできる。
Q,で、面白いの?
A,作者さんの「くらえ、これが俺の幻想郷だ!」と言わんばかりの独自解釈増し増しストーリーはこれぞSSといえるような爽快感がある!洒落っ気たっぷりの会話の端からそうした豊富な設定を覗かせることで醸し出す背景は圧倒的な奥行きを生み出し、読み手の想像を最大限に掻き立てるのだ!
『ほうき星のパラドクス(前編)(後編)』 PNS氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430921598
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1430921756
Q,どんな話?
A,長年こいしにつき従ってきたペットのマリーが死に際に、さとりにある秘密をたくす。それはかつて地底で起きた重大な事件の容疑で捕まり、その後地上に逃亡しようとしたこいしの謎を解く手がかりだというのだが……。
Q,長くね?
A,容量の数字を見て二の足を踏むそこのあなた!試しに前編だけ、いやいや一章だけでも読んでみてください。そうすればもう、あなたの夜は短くなってしまうこと請け合い! 物語が大きく動き出すのは三章からなので余力があるならそこまで読んでから判断してほしい!
Q,面白いんだろうね?
A,基本的にこの作品の一番の魅力はストーリーであり、ネタバレを回避しつつ説明することは困難!よって別の長所について語ると、多様な心象風景でもって描かれる覚りの力、静と動を的確に分けた戦闘描写、こいしの無意識の世界の表現などがあげられる。
Q,ネタバレしてもいいから具体的に言って。
A,そんなに気になるなら早く読みにいくべき。就寝時間を一時間遅くして読書に入るのだ!
『蔵』 みすゞ氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431264636
Q,どんな話?
A,昔は泣き虫だった霊夢を姉のつもりで守ってきた魔理沙。今となっては泣き虫の片鱗も見られない霊夢がある日、神社の蔵の中にある宝を探すために手伝ってほしいと魔理沙を頼るのだが……。
Q,魔理沙が姉代わり?
A,レイマリは数あれど、その多くは慈悲なき巫女補正により、凛々しく、あるいは美しく、はたまた恐ろしくある霊夢だが、この作品では姉魔理沙と妹霊夢という疑似姉妹のように書かれ、その関係はどこか新鮮!甘え上手の霊夢に勝てない魔理沙は一読の価値がある。
Q,それで面白いの?
A,これは成長ストーリーというより成長したストーリー。大人が振り返り、何も知らなかった子供の頃を思い出す、ノスタルジックの魅力あふれる話である。華々しさはないものの、リリカルな雰囲気に満たされ、添えられたちょっとしたおかしさがまたいい薬味。
Q,レイマリ好きなら読んだ方がいい?
A,霊夢と魔理沙が好きなら読むと楽しめるし、そうでなくても抜群に読みやすい構成だから楽しめるよ。
-
別にしたければすればいいよ
というか万点作家はそんなことしなくても読まれるんだから、自推する暇があったら作品書いておくれよって気持ちかも
むしろ読まれにくいあんまり伸びてない作家に自推してほしいね
つまらなかったら低い点数入れるけどな!
-
『古明地514は○○なのか?』 アラツキ氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431598907
Q,どんな話?
A,巷で流行のオカルトが私も欲しいよーと無我夢中で駆けまわった結果『わたし、メリーさん。今あなたの後ろにいるの』のオカルトで流行の最先端に躍り出ようとしたこいしちゃん。
Q,面白いの?
A,ふわふわコメディの時間だ!まるで女学生同士の会話の焦点のごとき跳躍力を見せつける作中のこいしのふわっふわ加減に振り回されるお燐ちゃんがとにかく撫でたくなるほど愛らしい。地の文も一見して無駄だらけに見えるようでかなりこなれてる上に、不意打ちのようにドキリとさせる一文が混じっているところが素晴らしい。
Q,挿し絵あるじゃん。
A,古明地姉妹カワイイ!だがこのカワイイが作中のこいしの所作の積み重なりであることは言うまでもないのだ!
Q,去年の同日にも似たようなタイトルの作品があるけど今作はそれの続編?
A,作者さんからの明言がないけど、少なくとも単品で読む分にはまったく問題ない。去年の作品も同様にこいしがランラン気分でステップ刻んでるから読むといいよ。
おすすめしたいけどまだおすすめできない作品紹介の時間だ!
『SECOND CRY』 野田文七氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431699440
Q,なんでおすすめできないの?
A,紺珠伝3ボスのネタバレを回避したままではレビューはただひたすらに曖昧な感想文と化す!
『【それじゃあ、また百年後】』 歪な夜の星空観察倶楽部氏
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431243825
Q,なんでおすすめできないの?
A,プラスチックダイアローグ読みなおしてたら未読の有様!レビューを書く暇があったら読むべきでは?
-
恐るべき勢いを持った熱いレビュー乙
さて、レビューを書き終わったわどれから読むべきか……
-
レビュー乙
アラツキ氏の作品読んできたぜ
容量のわりに疲れたわw
こいし一人称の作品の中でもこれはクオリティ高い
さらっと書かれた閑話休題。と最後のやりとりがツボった
そして挿絵かわいい
-
作品を読みたくなるような良いレビューだ
お主実は名のある作家だなそうであろう?
-
レビュー乙!
レビューを読むだけで作品の魅力が伝わってくる
タツジン!
-
【作品集】205
【タイトル】村村村村村村村占狼狼 【書いた人】銘宮
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431794248/
【あらすじ&感想】
人狼が物部布都を食らい、姿と記憶を乗っ取ったところで声が聞こえた。
『おはようございます。突然ですが、“ゲーム”の開催をお知らせします。
今宵、村に二匹の人狼が侵入しました。また、村人のうち、まだ人狼に喰われていない一人が占い師の能力に目覚めました。
村人の皆様におかれましては、二匹の人狼の正体を突き止め、排除することに全力を尽くしてください。
人狼の皆様におかれましては、村人達を欺き、生き延びるために全力を尽くしてください。
村民の皆様のご健闘を心よりお祈りいたします』
次の日、外に出てみると無残な姿となった十六夜咲夜が見つかる。
村の広場に集まったのは博麗霊夢、霧雨魔理沙、東風谷早苗、本居小鈴、聖白蓮、雲居一輪、豊聡耳神子、蘇我屠自古。
そして物部布都。
こうして狼と村人達のゲームは始まった。
人狼ゲームを「モチーフ」にして人狼である物部布都の視点で村人との言葉の戦いや、
人狼同志の家をつなぐ会話機能を通しての一輪との対話、布都となった人狼の心の変化を描いた作品
あくまでモチーフなので細部は違うし、そもそも誰が人狼なのかは最初から読者に公開されている
ルールそのものはシンプルなので人狼ゲームを知識である程度しかしらない自分でも問題なく読むことができた
注意としては好きなキャラが出て喜んでも投票で殺されたり、人狼に殺されたりで見せ場なく終わる可能性もあるので気を付けてほしい
それと人狼ゲームとしての役割の割り振りの関係上、舞台は幻想郷ではないし、関係性もほとんどフラットな状態になっているのも注意
ただタグのキャラ名を確認してもらえば、なるほど東方公式の設定を下地にきちんと置いているというのはある程度納得していただけると思う
とりあえず自分はタグにある三人のために三回読み直した
そこまでしなくてももちろん十分に楽しめる良作なので人狼ゲームを知ってる人も知らない人も読んでもらいたい
-
乙乙
読んだがこれは確かに人狼「モチーフ」だ
ネタバレ抜きにすると語れることが少ない
でも良作だと思う
人狼という設定にぶち込む上で仕方ない部分に目をつぶれば、最後の一文ですべてが繋がる
-
>>557の作品の元ネタは、メガテンのアリスかな。
某指輪といい、懐かしいわ。
-
恥ずかしながら、今まで歪な夜の星空観察倶楽部氏(長い)の作品を読んだ事が無かった
文章の綺麗な人って言うと自分の中ではうぶわらい氏だったんだけど、この人はその上を行っているかもしれない(個人的に)
もちろん綺麗さのベクトルが違うんだけど、この人のはとにかく柔らかいと言うか美しい
うぶわらい氏が和風の美しさならこの人のは洋風の美しさ
アリス題材とかやられると綺麗さが加速する
語彙が無くて上手く説明できねー悔しい
-
【作品集】205
【タイトル】メイド長の臨時休業 【書いた人】大崎屋平蔵
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431881935
【あらすじ&感想】
いつものように図書館に本を借りに来た魔理沙。
しかしどうも屋敷の様子が騒がしい。
なにか事件なら恩を売ってやろうと騒ぎの中心に向かった魔理沙がみたのは、
幼い姿になり、記憶も失ってしまった十六夜咲夜の姿だった。
咲夜がかわいかった!以上!
そしてこの話はサク×マリなのかマリ×サクなのか
それが一番の問題だ
-
完熟さんも書いてたしサクマリ?マリサク?流行ってるのかな?
-
昔からレイマリ、マリアリに次ぐ第三勢力くらいには勢いあったよ
まぁマリアリが強すぎて比べるのもおこがましいくらいひっそりしてるけど
-
フラマリレミ咲挟んで五番目くらいだろ
-
咲アリ……いやなんでもない
-
第5回東方ニコ童祭(2013年)人気投票ベストパートナー部門
魔理沙CP
01位 1006P ×霊夢
02位. 878P ×アリス
21位. 193P ×霖之助
37位 94P ×パチュリー
38位 91P ×フランドール
47位 69P ×にとり
58位 49P ×咲夜
咲夜CP
05位. 463P ×レミリア
06位. 460P ×美鈴
58位 49P ×魔理沙
58位 49P ×アリス
-
飽きる
-
それでは>>582くん、書き手に回ってみてはどうかね!?
-
霊夢がちょっと結界緩めただけで飛び出てくるぐらいだったのに動きなしだもんなぁ
そりゃ気にもなるよ
-
うわごめん誤爆
-
>>575
いこの氏なんてどうよ
-
>>581 の魔理沙CPって部分を見てなかったから
最初、霊夢もアリスも総受けかーと思った上にそのまま納得してしまった
-
世界一偉い俺様の気に入っている作品にけちをつけるとはこいつはとんでもないやつだ
ここはひとつ直々にひとこといってやる、世界一偉い俺様にけちをつけるやつはいても世の中のために
ならないからな
-
ふむ、続けて?
-
まだ2作しか書いてないからなんとも言えないけど個人的に泥船ウサギ氏の紅魔館キャラが気に入ってる
-
めーりんがかっこよかった少年漫画的に
-
いい作品が多いのは嬉しいが、それなりの量のある作品ばかりだからなかなか読む時間がとれねぇ……
文章量、感想数、点数、レート、しっかりした印象の作品集だ
-
出だしは酷かったんだ・・マジでな
-
どこらへんで息吹き返したんだ…
-
雑草という草はなく、駄作という作品はない
-
でも興味を持って調べない限り何時までも雑草は雑草だし、
だれも雑草に興味なんか持たないだろ?
そんな道徳の教科書みたいなこと言ってないで
みんなが雑草だと思ってるこの草にはこんな名前があって、
こんな綺麗な花を咲かすんだぜって、それをレビューで伝えていくのが筋とちゃうんかい
-
>>596
言いだしっぺってことでレビューよろしく
-
つまらない作品なんて読みたい奴はおらんでしょ、合わない作品だったら読めるだろうけどさ
そういうわけで合わなかった作品のレビュー
他の人には合うかもわからんからね
【作品集】205
【タイトル】惑溺のテンプテーション
惑溺のテンプテーションリバース
【書いた人】鳴海ナルミ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431738018
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1431940852
【あらすじ&感想】
里での人形劇を終え、アリスは家に帰る。
彼女のアドバイスのおかげで今日の劇は好評だった。
自称記憶喪失の彼女との共同生活も悪くない。
相手がどうしてほしくて、どうしてほしくないかがわかるかのような気遣いのうまさに、
気が付けばついつい甘えてしまう自分がいる。
「隣にいるよ」
「ずっと居てね」
「ずっと居るよ」
「ウソじゃない?」
タイトルとか、本文の内容数行でわかる人にはわかるだろう展開ではある。
アリスと、とても優しいとある同居人のお話。
別にこの話のアリスがよわっちいとかそうは思わない。
誰だって優しくされれば嬉しいし、肯定されれば気持ちがいいものだから。
ただこの作品の問題は補完的な内容の「リバース」のほうにある。
はっきりいってリバースではアリスに関してはほとんど触れられていない。
もちろん作中で同居中だからなにをしているかは出てくるけど、キャラとしてはほとんど眼中にないと言ってもいい。
これのせいでけっきょくこの話は徹頭徹尾アリスの一人相撲で終わったというのがはっきりしてしまっている。
さらにアリスが自身の感情をどういう形であれ処理せずに話が終わってしまっているせいで中途半端な印象がぬぐえない作品だった。
-
リバースはアリス正邪という精神の独立を目指してた二人という対比が興味深かった
かたやゲスっぽく距離をおき、かたやぼっちぽく距離をおいてって感じで
リアルでも多分周りに流されないでいようとしたら多分そういうスタイルになると思うし妙な親近感を覚えたわ
正邪がアリスを騙してアリスが行動する流れは現実でも似たようなことがありそうな気がする
-
【作品集】205
【タイトル】タンポポに狸寝入り
【書いた人】春日傘
【URL】ttp://coolier-new.sytes.net:8080/sosowa/ssw_l/205/1432133451
【あらすじ&感想】
外の世界でOL(?)だったマミゾウの話。
やっぱ深秘録でスーツ着てたからこういうのが来るのかなって。
何ていうか7.85KBっていうのは短くて物足りない。
-
久々に投稿してみたい、うん
-
ちゆりなパラレルと楽園がひと昔前の王道みたいでよかった
楽園とかはちょい懐かしい少年漫画バトルって感じでナイスだったわ
逆に新鮮に感じる
-
>>601
おう、あくするんだよ
-
連載物の1を大量にだしてどのシリーズも2が来ない人がいるんだけどこれどうしたんだろう?マーケット調査?
-
気分の問題やないの?
-
>>600
マミゾウがただ物思いにふけっているだけなのに、なんだか賑やかな雰囲気を感じられる文章だったわ
たしかにちょっと物足りなく感じたが、変に長くしてだれるよりいいかも
-
レビューしますよっと
【作品集】62
【タイトル】火車のすヽめ 【書いた人】漢字太郎 氏
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/62/1226719255
【あらすじ&感想】
昔々あるところに、タエという小さな女の子が住んでいました
「お燐の話です。少しホラー気味。妖怪らしい彼女が味わえますよ!(引用)」
とオススメ文には書いてあるが、お燐好きは読まない方がいいかもしれない話。
ホラーというよりえぐい話である。容赦ない鬱が待っている。
結末まで一切救いはないのでそういうの苦手という人は読まない方がよろしい。
【五段階評価】
★★★★★
-
>>607
レビュー乙
作品集62の時点で地霊殿かー
思えば遠くに来たもんだ
-
>>586
遅レスで済まんが何作か読んでた
なんだろう、心情を書くのが上手いとは思ったけどワンパも多いなって感じがして合わなかったかな
一人称でミスリード誘って意外や意外、みたいな話が多くてちょっとなぁと思った
早苗の奴とか小傘の奴とか
でも教えてくれてサンクス
-
>>609
そうか
難しいね
-
月世界の話が増えるかなぁ
-
面子が増えることでちょっとしたネタなんかもやりやすくはなるんじゃないか?
製品版しだいだけどな!
-
きれいな文章を書く人といえば自分的には深山咲さんだなあ
せっかくだしイチオシをレビューしておこう
【作品集】158
【タイトル】ハイカットマイマスター 【書いた人】深山咲 氏
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/158/1324548849
【あらすじ&感想】
あたいは頭に来ると、そこらへんの廃材で爪を研ぐ。
おくうはもっと正直に喚く。
こいし様は、怒らない。笑って膨れる程度だ。
そして我らが主、さとり様。あのひとも怒らない。他人にも物にも寛大だ。
我らが主、さとり様は怒らない。
たかだか20KB程度の容量で古明地さとりの複雑な人格を複雑なまま描き切った小型爆弾なSS。
このSSのすごい点は、さとりが結構イヤな奴みたいな書かれ方をしているのに憎めず愛らしいとすら感じてしまうところだ。
中盤はやや辟易してしまうかもしれないが、それもラストシーンへ向けてのタメである。
視点キャラクターであるお燐が果たす役割も大きい。美点を認め欠点を許す深い愛情に、さとりのみならず読者も救われる。
静かで透明感のある文章も良い雰囲気を出している。心にじわりと染み渡る良作。
【五段階評価】
★★★★☆(お燐とさとりの組み合わせが好きなら+1)
-
本当に創想話はいい作品多いよねぇ
他所と違って掘ればそこらじゅうから宝が出てくる
-
他所と違ってとか言うから他所から創想話は魔窟だと思われるんだよ
-
魔窟と言われて現状保てるならそれで良いじゃないか
問題あるわけでもないし
-
まーたこいつか
【作品集】205
【タイトル】ちゆりなパラレル world 0 【書いた人】雨宮和巳
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/205/1432137127
【あらすじ&感想】
タイトルやタグの時点でわかると思うが、旧作ネタであり、続き物になる予定の第一話。
夢時空の二人が幻想郷に辿り着くまでに旅する平行世界を書いていくらしい。
オリキャラ(今回はその話限りだった)が普通に出てくるのでこれらに注意。
あらすじ
岡崎教授は自身の学説を証明するためちゆりと共に可能性空間移動船を作り上げる。
すでに学会では噂となっており、怪しい動きを察知した彼女らは完成後速やかに飛び立とうとしていた。
ところがいざ出発!という所で同僚の教授(オリキャラ)が訪れる。
そして彼はちゆりを人質に取り、移動船を寄越せと言う……
感想
冒頭は堅い文章に見えるものの内容は軽め。
なんとなく既視感を覚えるノリに首を傾げつつ読んでいたが、感想を見て腑に落ちた。
この作品にはまさに90年代アニメ、漫画の空気が漂っている。
話自体はそんな感じで面白いが、そもそも旧作が神主の他作品へのオマージュを多分に含むということもあり、いわゆる東方らしさは薄め。
他の夢時空キャラがうじゃうじゃ出てくるということなので今後の展開に期待。
あと例のセリフにニヤリとした。
-
レビューするの!
【作品集】67
【タイトル】廃屋に潜む妖蝶 【書いた人】電気羊
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/67/1231848303
【あらすじ&感想】
私の主な収入源がなぜかお賽銭だと思われているようだけど、それで生活できるわけがないでしょ。普通に考えて。
上の序文で始まる霊夢の妖怪退治の話。ただしオチがある。
みんなもゆかりんとキャッキャして遊ぼうぜ! 下品な話はイヤという人は読まない方がいいかと。
【五段階評価】
★★★★★
-
お前らレビュー乙
最近、レビューが増えてきていいね
-
海苔缶@nori_kan なんか最近のそそわのコメントにへんちくりんな人がいる。
匿名盾に言いたい放題で、俺は文学わかってるんだぜ?東方はこうあるべきなんだ!みたいなスタンスの奴気持ち悪い。
界隈の癌細胞。こういう輩が増えると創作者が死ぬ。新しい創作者が増えない。界隈の発展が阻害される。迷惑。
おっそうだな
-
名無しじゃない立場でよく言えるわ
まして作家側なのに
その勇気はすごい
それはそれとしてもしかして自分のコメントがそう取られてるのかと思うとちょっちょ怖いな
匿名点や評価せずにいたのを、できる限りコメントつけるようにし始めたから、
タイミング的には俺の可能性もあるよなぁ……
どのコメントは教えてくれねぇかな
-
多分俺のコメだと思うから謝っておきますごめんなさい
作者さんは気にせず創作してください
-
気にせずってアンタ・・・
-
最近そんなに変なコメントあったっけ?
増えるも何も昔の方がそういうコメントは多かった気が…
-
コメあり10点でキモいだの小学生レベルだの読んだのかも疑わしいのが大量あるだろ。
つけられた方は覚えてるもんさ。
-
しかしなんでただがコメント如きのハズなのに
こんなに気になるんだろうね読専の俺を含めて
本当に不思議だわ
キャラが好きで読んでいるはずなのに作中のキャラの感極まったセリフより
どこの誰か知らんたかがヲタクの兄ちゃん姉ちゃんおっちゃんおばちゃんの雑なコメントの
方が気になるのは
悔しい!でも!状態だわ正直
-
一時は長編を投稿から数十秒で読み切って10点入れてくださる「10点妖精」なんてのもいたなぁw
しかし今スレはレビューが多くていいね
気のせいなんだろうがスレの雰囲気もいい気がするわ
【作品集】205
【タイトル】巫女二人でのみ開く 【書いた人】ばつ
【URL】ttp://coolier-new.sytes.net/sosowa/ssw_l/205/1431613510
【あらすじ&感想】
『巫女二人でのみ開く』
そう書かれた紙の貼られた葛の存在を霊夢が思い出したのは、東風谷早苗という友人ができたからだった。
外の世界から来たあか抜けた少女。
魔理沙とは違ったタイプである彼女は霊夢にとって大切な友人だ。
だからこそ、この状況をなんとかしなくてはならない。
こ『妖怪の胃の中で早苗と二人で閉じ込められる』という最悪の状況を。
早苗は私のことを信頼してくれているのだから。
短めでさっぱりとしたお話
感想欄で何度も書かれてるが最後は尻切れトンボなイメージがある
ただこの作品の一番のキモは「霊夢の決断」なわけで
物語の後の妖怪がどうなったかとかは別に不要な部分なんだろう
霊夢と早苗の行った行動はある意味まったくの正反対ではあるものの、
同じ気持ちに起因しての行動であったと信じたい
読む人によって霊夢の内面や決断の是非について賛否が分かれるかもしれないけれど、
それを意識して読むとまた面白いかもしれない作品
-
あの話は霊夢より早苗の方が中心って気がした
周りに合わすために自分を抑えまくってきた
言い方変えたら人に依存するために人生かけてきたわけで
この話じゃ文字通り命を掛けた
だからこそあそこで途切れて終わったことに意味があると思う
見事生き残れたとも言えるしそんな生き方してるから散々悲惨になったとも言えるし
-
問題はその後、
「早苗さんの足がほぼ確実に失われてしかもフォロー無し」
って所に尻切れトンボとかオチが無いって評価が集中してるんだと思うんですけど
アリスの台詞で〆られて、霊夢はため息ついただけで早苗は気絶してるし、二人ともその辺一切喋らせてもらってないから、物語が終わった後の彼女らの事がまるで想像できないんだよね
小学生云々みたいなコメントはただのイヤガラセとしても、片手落ちな感じは否めないんだよなぁ
-
ああ、そういう解釈もあるか……
実際に霊夢(幻想郷)と早苗(外の世界)のズレってのは何度も作中で強調されてるもんなぁ
霊夢からみたら自己犠牲と信頼の証であっても、早苗からしたら他者依存とある種の思考放棄の結果でしかないと
難しいところだ、他の人の意見も聞いてみたいところだが……
-
>>629
その後がわからないってのがミソで早苗や霊夢の行動の結果が
良かったか悪かったかがわからないってのがポイントだと思う
特に早苗の行動や生き方の結果が途中までしかわからないというのが
あと早苗の能力は奇跡を起こすことだから足も正味の確立はアリスがいう程よりはマシかも
-
あの話しか
自分もここで終るのかよとは思ったけど敢えてコメントも評価もしてなかったな
-
同じく途中まで感想書いたけどなんか自分の中で納得いくのができなくて結局消したった
どうしようもない話というか
早苗が自分の足を犠牲にした時点からの、霊夢の取った行動を考えると、彼女の決断はそこから最善の結果に導いたことになるはず
早苗が足を失うより以前に解決できなかったことが唯一悔やまれる点か
早苗は上にも書いているのと同じく、霊夢に対して依存にも近い信頼を置いているから、足が無くなっても霊夢が最速で最善の答えを導き出した事を疑わないだろうと思った
などと上の人達と同じようなこと書いていて申し訳ない
霊夢のため息が意気消沈によるものか、安堵によるものかが俺には判別つかなかった
それが物語(または早苗の足)のその後を暗示しているんだろうけど
>霊夢が一瞬喜色ばんだが、
を受けると前者が濃厚か
-
あんまり酷い目に会う話はなあ…
-
お前らちゃんと創想話の作品読んでるんだな
-
いやキャラが酷い目にあうのは別に良い
まぁいい目にあってるほうがいいんだけど
それよりオチというか尻切れトンボみたいな終わり方がな
-
とても汚い話で申し訳ない
かなり前の創想話にあったと思うんだけどタイトルが思い出せなくて
どなたか知ってたら教えてくれないだろうか
便秘に悩まされた咲夜が美鈴に用意してもらった薬を飲んで催しそうになって
紅魔館の中で空いてるトイレ探してたどり着いてうおおおおおって気張って
その場に居合わせた妖精メイドがビクビクしてた話なんだけど
-
自己解決、S字結腸突破作戦だった
「便秘 咲夜」で検索して出なかったけど「お通じ 咲夜」で検索して辿りつけた
スレ汚し失礼
-
汚い話だけにこれがほんとのスレ汚し
-
なぜ本当に汚い話したし!
ありがとうあとで読んでみるよ
-
>>637
カレー温めてる間に読むんじゃなかった
-
「レミリアと美鈴がウンコを投げ合う話」とか思い出した
-
おまえらそんなにうんこ好きか!
小学生じゃねーんだぞ!
>>627は事件を経て二人の関係がどう変わったが最後に示されてればなぁ
それこそ車椅子の早苗を病的に世話をやく霊夢とかのドロドロ重たいエンドであっても
-
義足だし、そもそも空飛ぶからそれほど大変な話ではなさそう
それに肉体の欠損は神性とあまり関係ないように見えるし、たぶん死んで神になったら足復活するのでは
-
一割程度の奇跡なら、早苗さん、軽く突破するんじゃね?
-
そんなに既存の形式に拘ることも
想像の余地があるからああいう途中でぶった系は嫌いじゃないけど
まあ俺が漫画を途中から読むのが好きな性癖の持ち主だからかも知れんが
-
手足の一本や二本なくなったところで血法で補えばいいって考えてる
-
魔法がある世界の義肢って強化パーツだろくらいの認識になってる
霊体を蹴飛ばせるようになったりするよ人形師繋がりで
-
物理的には兎に角女の子なんだからキツイよ俺がな
-
軟弱な肉の体に縛られるより強靭な鋼の肉体に魂を転移させればいいじゃないってアリスが言ってた
-
『かたわ少女』(かたわしょうじょ、Katawa Shoujo)とはFour Leaf Studiosによって開発された同人ゲーム、ビジュアルノベルである。キャラクターとして身体障害者が多数登場する点や多言語への対応が特徴。
-
子は親に似る
【ジェネリック】10
【タイトル】子は親に似る 【書いた人】haruka
【URL】
【あらすじ&感想】
それは確かに間違ってはいないのだが、世の中には、その言葉が正しい環境とそうでない環境があるのは言うまでもない。
メディアリとかアリメディとかそんなもんじゃ断じてねえ。もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…!
上海に傾注ではなくもっと蓬莱を見てほしい。とりあえず上海は可愛い
【五段階評価】
★★★★★
-
haruka氏のペースが凄まじいな
本家の最新作品集で4つ
ジェネリックで6つとか
-
10年間コンスタントに両方投稿してるからね
しかも両方100作品超えてるからすごいとしかいいようがないわ
-
ドラゴンボールの連載と同じ期間と考えたら凄いな
-
さらに将来はこち亀みたいな存在になんのか
-
実はCLAMPみたいなチームだったりして
-
10年同人で同じジャンルの創作物作り上げるのって実際できるもんなのかな
いやしてるんだけどさw
自分は読み専だから作り手の苦労とかまるで分からないんだけど
-
それ(オリジナルのSTG製作)でギネスに載ってる日本人が居てだな…
-
十年どころじゃなかったなそっちは
-
これからもずっと作るのかねー
-
梅雨の季節に暑中お見舞いもうしあげつかまつりごわすで候!
レビューします
【作品集】173
【タイトル】オヤジと天ぷら、時々むし【書いた人】PNS
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/173/1349016534
【あらすじ&感想】
などと古臭い書き出しを試してみたが、私こと稗田阿求はまだ若いのでやめておくことにする。
幻想郷で起こったすごく小さい事件の話。いや、事件というのか。これは怪異ってやつである。
昔読んだ妖怪ものの漫画に「稲生物怪録」というふるい妖怪の怪異をえがいた体験談が参考文献に出てきますが
それを一部読んだときの感覚に似ています。人の成長は未熟な過去に打ち勝つことだな。
バーカ
最後に付け加えるとこの物語に阿求は出てきません。確か。
【五段階評価】
★★★★★
-
>>662
おっつおつ
名作だよね。
-
>>662
レビュ乙
このSSのせいで書籍で人里の描写をみると嬉しくなる病にかかった
-
一番上にあったの消えてもうた
-
ほんまや、まだ見てなかったから後でって思ったのに
コメンと言われたのか?
-
長めだから後で読もうとしたらこれだ!
最後に見たときは未評価未コメだったけど手直しかなぁ
-
『路上の小石と現代人の心』
「Paranoia」のBGMに乗せて熱狂に包まれた。メガホンを叩き、横断幕を挙げ
「こいし!」の大合唱だ。
今回の人気投票のこいしの躍進は詳しく述べる必要もない程に衝撃的だった。確かに心綺楼、深秘録と連続して
登場を果たし、特に心綺楼では影の主人公と言っていいほど彼女のストーリーは他を一線していた。
しかし、それを加えても一位にまでなったのはなぜだろうか? 疑問に思う声も少なくない。キャラの可愛さだけではない、
彼女だからこそ我々現代人の心に響く魅力があるとしか思えない。
まず、彼女は路上の道端に転がっている小石のような存在である。そして我々も大多数は
地底ほどではないが底の方で地味に働き続けているちっぽけな存在。歴史に名を
残すことは無い庶民だ。地底の住人でそんな存在感の彼女に無意識の内に親近感を持ってもおかしくない。
そんな彼女が幻想郷の実力者、著名人相手に快進撃を続ける。これは痛快だろう。
次に彼女の生き方。これが現代人の多くの心に響く。
誰もが彼女の様に気の向くままに生きていきたい。しかしそれの代償は心を閉ざし自身の存在が危うくなること。
ネットやツイッター、フェイスブック等で必死に自分の存在をアピールしている人々を見たらどこか感じるものがある。
2作の彼女の行動は気ままにだが幻想郷の著名人、はたまた異変の犯人まで驚かせている。どこか危うくて、怖くて、寂しそうで。
それでも常に笑っている彼女の姿は我々の冷めた心に何かを訴えかけ、笑いを誘ったり驚愕させたり、涙を誘う。
心綺楼で希望の面を手に入れ注目されることに喜びを感じている彼女の姿は我々がひっそりと持つ願望そのものだ。
自由気ままとほんの少しの哀愁を持つこの少女だからこそ、我々の心を打ち、感動を与えることができた。今回の結果は我々こそが
無意識に求めていた「希望」だったのかもしれない。
-
盛大に誤爆
-
今作品集の「ページいっぱいの花束を!」で帽子屋が何だったのかよく分からない
見解を求む
-
人気投票のメタファーだと思った
(違ったら作者さんごめん)
嫌みな感じは全くしない語り口だし
さくっと読めてほのぼのしてるのでおすすめ
-
ロックンロール! レビュー。
【作品集】17
【タイトル】私の御犬様【書いた人】司馬漬け
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/17/1121347591
【あらすじ&感想】
突然に吹き始めた風に木々の頭が薙ぎ払われ、それに乗って、鳴き声は山一帯を包み込むように響き始めた。
読んでよかった。読後にそう思える幸せで寂しい話。
乾燥しきった話の風潮と予定調和的な世界観に哀愁と切なさを感じる。渋いねェ、まったくおたく渋いぜ。
あ、微グロ注意な! 美しい話でしたわ。
【五段階評価】
★★★★★
-
久々にそそわ覗いたら今作品集懐かしい名前が多くないかい?
-
>>672
れびゅ乙
たしかに今作品集は懐かしい人多いね
これはつまり創想話黄金時代の再来が……
-
長く面白い物を書いてる人はいるし、新しい作家さんも入って来てるし、嬉しいね
-
そろそろ今作品集も終わりかぁ
-
けっこう充実した作品集だったかもわからんね
-
長いの多かった
-
どうつっこんだらいいものか・・・
↓
4.無評価名前が無い程度の能力
■2015/06/07 06:15:06
コメにコメするのは規約違反なのに何言ってんだコイツ?
-
今作品集で出しはちょっと不安だったけどな
-
それを晒して何がしたいんだよ
-
規約違反の指摘を規約違反だと揚げ足とるのは不毛だよ
-
初心者にクッソ辛辣な10点コメントして心折るのやめちくり〜
明らかに悪意のある作品(ラビィ・ソー)ならまだしも、
書き始めたばっかりのお子様らしき人に
「このレベルで恥ずかしげも無く投稿できるツラの皮の厚さは評価してやらんことも無い」
とか何様なんですかねぇ…もう作品関係無しに、ただの人格攻撃やん
-
こんなとこで愚痴ってないで通報すりゃいいじゃないか
虻さんはちゃんと対応してくれるぞ
-
今作品集は終わりもなんかアレなのが立て続けに来たな
-
うむ、そして埋まりそうで埋まらない
-
無名の新人ラッシュ、結構なことじゃないか
まぁ、内容は小説レベルに至らないまでも、初ういしくてよかったよ、りんのすけの奴とか
-
酷いのは酷評してやれとは思うけど悪意があるのはいかんわな
でもちゃんと書ける人は最初から書けるし初期は酷かったけど成長したって人は見た事ない気がする
まあまともになったら最初のは恥ずかしくて消したり名前変えたりしてるかもしれんが
-
基本的に物書きってのは滅多に成長しない
人格や能力がそう簡単に変化しないのと同じだ
-
そうか?
皆かなり変化していると思うが
-
チャーリーゲームとかいう新作コックリさんが流行っていると聴いた
すみれんこんと絡めて書くなら早い者勝ちですよワクワク
-
取り敢えず、上の方で出てた初心者と思しき作品にはちょっとこれから色々思うところをコメントしてみるかな
創想話作家の成長に繋がるといいな
-
(ipadのやつ個人的には全然違和感がないんだけどなー
機能がどうとか言ってるけど、俺らの知らん未来のipadかもしれんし
幻想入りしてる時点で変な機能を獲得してるかもしれんし)
-
核融合とかの未来技術も幻想扱いされてるんだから、
皆が夢見る機能を持ってるものが幻想入りしててもおかしくないのにね
-
機器変更が早いから幻想入りも早いだろうし、香霖堂でも割りと近代的なの幻想入りしてなかったっけ
それにこいしちゃんがスマホをネコババしたから、この手のネタが増えるとしたらまさに今が旬だしなぁ
-
三島も村上春樹も、初めの長編と最後(今)の長編を比べると、相当大きな成長を見せていると思うけど。
-
空中に浮かぶ車とかチューブの中で走る車とか
-
そいや最近の烏口泣鳴氏の作品はTETSUGAKUなの少なくなったけど評価気にしてるとかなのかなぁ
-
テツガクであろうとなかろうと評価されてな(ry
-
烏口泣鳴氏は後味悪いのばっかだからあんまり読む気にならないんだよなあ
-
まぁ難解なのとすっきりとした終わりじゃないのが氏の持ち味っぽいからしょうがないね
-
難解でも評価されてるものはいくらでもあるんだよなあ
-
作者のHP見ると痕跡ないけどsilhouette:α → φは今でも好きだ
-
烏口氏は13年デビューで二年で100本近く書いてるのな
一本辺りが短いとはいえよく継続できるわ
-
正邪が昔の妹紅と出会ってなんやかんやする話って
創想話にありましたっけ?
-
最近は平和なのが多い感じ
つか凄いな数
俺は皆と違って難しいことはわからないが
氏の哲学は哲学というか狂気というか負の泥の襲来というかそんなイメージ
-
>>705
昔の妹紅を突き落としたりするやつなら見たことある気が
-
>>705
片隅氏のわらう天邪鬼ってやつかな
-
>>708 やっと見つかりました・・・ありがとうございます!
-
いつの間にか作品集新しくなってた上にもう3つ投稿されてら
-
なんだかんだで四桁もそこそこあったよな。
というわけで前作品集の振り返りをしよう。
個人的には「蔵」がよかった。レビューに興味もって読んだけど読んでよかったよ。
-
205はいろいろあったねぇ……
懐かしの有名作家さんはまあ言わなくても当然お勧めだからいいとして、
印象に残った作品を三つばかし
銘宮氏の「村村村村村村村占狼狼」
人狼化するために東方とは離れてたけれど、
聖というキャラクターを表現するのにうまく人狼ゲームを使ってた
ただまあ当然キャラが人狼に殺されていくのでそういうのは苦手な方はやめとくべき
ばつ氏「巫女二人でのみ開く」
どことなく「惜しい」感じバリバリの作品だった
ただいろいろと作品について考える余地も多いし決して悪い作品ではなかった
そういうとこ読者が読みたいとこまでしっかり書いた作品を期待
烏口泣鳴氏の「そっと扉に手を掛けて」
深秘録の新キャラでなんか一時秘封界隈で騒ぎになってたけど、
個人的にはこの作品のように秘封の世界観が大きく広がったと思う
秘封倶楽部が「どう」「なぜ生まれた」なんていうのにも強く振れた作品がさらに増えていくと嬉しい
-
何をどうしたらあんなレイアウトになるんだろうか
改行じゃなくてスペース連打?
-
縦にしても横にしても変だし、一行あたりの文字数変えてもまともに読めない
スペースと改行の合わせ技かもしれない
-
あれは読むのが苦痛だな……
まあ初めてとのことだし今後使い方を覚えていけばいいんじゃないかな
-
メモ帳では綺麗だったんだろうな
-
量少ないうえにあのレイアウトはちょっとなぁ
いくら初めてとはいえ限度はある
-
あそこまであからさまに変なのは悪戯なんじゃん?
「処女作なので」「不定期更新」とか言うツッコミどころしか無いあとがきとか、素だったらヤバいって
-
IRCって人いるのかな?
iPhoneのIRC999ってアプリで初めての接続してみたんだけどよくわからん
-
>>719
懐かしい単語を見たなぁ。
でも、IRCも今となっては、殆ど稼働してないんじゃないかなぁ。
TwitterだのSkypeだのに移っちゃってるんじゃない?
チャットとかもあるし。
-
そそわの専用チャンネルとかあんのか?
-
>>720
そうかあ、ありがとう
>>721
>>2の一番下のやつのことを言ってた
-
2008年頃は積極的に使われてた印象だけどそれ以降使われてんのかね
-
オンセとかで未だにIRC使ってるけど古いのか・・・
-
ちらっとログ見た感じだと、創想話chが稼働してたのは東北の震災前後くらいまでかな。
-
あめの氏の各作品、クオリティにそれほど差異はないように思うが、点数は乱高下もいいとこだな
読者層の好みの違いによるものか?
-
平田凡斎氏って長編しか書かない(書けない)人なんだろうか
中編ぐらいとか見てみたいが
-
ジェネリックに氏の短編上がってるんだよなぁ。
-
相変わらず新人に対しての辛辣なコメントが絶えないな
誰でも書けるとか何様なんだか
-
読者様なんだろ
-
まぁ自分が書けないからの嫉妬はあるだろう
-
>>727
全年齢じゃない方には10KB〜20KBぐらいのがいくつか上がってるでよ(小声)
-
前作品集はヒドイのが立て続けに来たからちょっと過敏になってるのかも知れんね
-
>>727
SCP合同にA5版で40Pぐらいのを書いてたよ
そもそも長編って文庫本で300P以上ぐらいのもので
100Pから200Pぐらいだと中編ってイメージなんだけど
ネットだと100KB超えたらもう長編になるからそのあたり不思議な感じがするね
-
>>734
ネットだとページ分割してるのはともかく基本全部一ページだからめくらなくても最後まで見れるから長く感じるのかもしれない
かといってそそわで文庫本基準の字数(大体見開き500〜750字くらい)でページ分けなんかしたらひたすら読みにくいだけだしな
関係ないけどページ分割したら投稿や編集の時のプレビューで2ページ目以降が確認できないのはなんでなんだろう
スクリプトのもんだい?
-
40ページは短編もいいところだけど40kbは長編に思えてしまうから困る
-
前作品集には中々ひどいのがあったからな……とか思ってたら今回もか。
ほぼ会話だけで文書くとか初心者がやることじゃなくないか?
-
ベテランですら投稿前に第三者にチェック入れてもらっている中で、
新人だから第三者は無理でも客観的に見たら高評価取れないことくらい分かりそうなもんなんだが
それすら怠るのはコメントうんぬん以前に荒らしとほぼ変わらん
-
第三者にチェック入れてもらうのって当たり前なのか
書いてる人ってそういうの見せる相手居るもんなんだな
-
書き上げた自分の作品の評価を客観的に予想するにはそれなりの数書いてそれなりの数読ななきゃならないだぜ
そういうの世間ではベテランって言うんだぜ
-
高評価得られない作品と叩かれる作品は違うんじゃないですかね・・・
-
高評価が得られない → 面白い部分(評価されやすい点)が薄い
叩かれる → 悪い面が目につく
-
悪くないのに叩くばかもいるからなんとも言えないけどな
-
>>737
あれはそういう演出の作品なのかなと思ったけど読みにくいだけだったね
オチもよくわからなかった
-
お、こいつはまたいつもの自己満足君かな?
「会話だけで物語書ける俺かっけー」的な
↓
(最後を読んで)
↓
ファッ!?いろいろと中途半端すぎるだろ…
-
そこまで言われるほど酷くはないんだよなぁ
初心者イジメだってはっきりわかんだね
-
いや内容はともかくあのレイアウトは擁護できない
-
俺も別に何でもかんでも否定したいわけじゃないが、ちょっとひどすぎるだろうと思ったから。
レイアウトもそうだし、内容も…
-
そもそも会話だけでって一番楽な書き方やで
-
まあここも米欄の連中も文を見る限り
大したやつとも大した心の持ち主ともとても思えないから
あんま気にしないようにしていいと思うけどね
所詮小者どものヤジに過ぎぬよ多分
-
霊夢「食らえっ!夢想封印!」
魔理沙「うわあああ!」ピチューン!
霊夢「今回も私の勝ちね、さて、約束通り境内の掃き掃除をしてもらおうかしら」
魔理沙「ちぇ、仕方がないんだぜ」
〜(中略)
はじめて書きました、めっちゃ頑張りましたし割と出来てると思います。
いつだったかこんなSSをどこかで見かけた
-
途中送信しちまったぜ☆
(続き)見かけたけど、感想はまるでなしでそのうちに連作ごと消えてたから、荒しの類ならスルーしてれば幻想入りしてると思うし取り立てなくてもええかもね
-
ずいぶんと意識の高い読者様なことで
-
その作者の意識と才能が低すぎるだけやで
別にいてもええけど枯れ木ってことは自覚してもらわな困るわ
-
知るか!
貴様こそここで枯れてゆけ!
-
>>749
やってみりゃわかるが会話だけで話を書くのはとんでもなく難しいんだぜ
-
>>756
そらないわ
流石にそりゃ人舐めすぎとちゃうんか
-
会話だけで地の文章を補完できて、かつ会話を自然なものに仕上げるっていうのが難しい
完成度を問わずして話を書くだけなら、まあ
-
>>757
お前こそ文章舐め過ぎちゃうんかと。
-
まともな話と
とりあえずの話を一緒にシてはいけない
-
ちゃうちゃうちゃうんかーい
-
高評価の作品の話をしようじゃないか
一輪ちりんくるくるりん・向日葵みたいに笑うからが今のツートップで
風邪引きメリー・すくすくスポイラー・窮鼠もさすがに虎は噛めないが後を追う感じか
レートなら回帰線すら口ずさみ・阿求とゆく農業講座が目立つ
-
>>759
文章は舐めとらんよ、>>756と君は舐めとるけどな
どこのアホが>>756なんぞ信用するん?
しかも続く流れで文章舐め過ぎって頭おかしいんとちゃうか
-
いちいち攻撃的でウザい
何故か関西弁だし
でんがなでんがな
-
これだから関西時はダメだわ
-
明石は確かに関西だが
日本標準時を使わないというのか
-
>>762
一輪ちりんと向日葵みたいは夏らしくてよかったな
-
>>764
ムラサ民を装って失敗してるだけの人だと思うんですけど(適当)
-
なんでムラサ民を装う必要があるんですか
-
>>764
それ君が言うんか?
>>750みたいに器デカイ振りせえへんの?
ツッコミ待ちにしてもえらい寒いでそれ、まー君の地元じゃ流行っとるのかも知れんが
-
白衣さんの作品が何読んでも心に直撃するんだけどなんなのこれ……
なんでこんなに面白いんだ……
-
>>771
わかる
考えさせられるようなテーマで根底に悲しさとか切なさが流れてるのに
読後がすごくさわやかでときどき読み返したくなる
-
すっごい今更なんだけども。
創想話ラグナロクに出された『童祭 〜 Innocent Prayers』のExtraステージってどこかに挙げられた?
ここ4年ほどの動向は知らないんだ。
-
まぶしい輝き まっすぐレビュー!
【作品集】135
【タイトル】ナズ「さっきからご主人がベロをしまい忘れている件について」 【書いた人】万年
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/135/1294934837
【あらすじ&感想】
「でも、ぷっ……なかなか気づかないもんなんだね」
馬鹿すぎる。
百合妄想描写注意で。
【五段階評価】
★★★★★
-
>>774
レビュー乙。これはいいものだ
褒美にもっとナズ星をレビューする事が出来る権利をやろう
-
ここ一週間でちゅっちゅなSSが多めに投下されたせいで糖尿病で死にそうです(いいぞもっとやれ
【作品集】206
【タイトル】風邪引きメリー 【書いた人】しずおか
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434107084
【あらすじ&感想】
蓮メリちゅっちゅ
【作品集】206
【タイトル】ワタシガイコクカラキマシタ ニホンノコトヨクワカリマセン 【書いた人】kiki
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434118014
【あらすじ&感想】
蓮メリちゅっちゅ
【作品集】206
【タイトル】それは恋ではないと私は断じた【書いた人】完熟オレンジ
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434368517
【あらすじ&感想】
レイマリべろちゅー
-
評価忘れてた
全部★★★★★ だよちゅっちゅ
-
ちゅっちゅとべろちゅーは違うのか
-
新人の待雪草って人が初心者のテンプレ的悪いパターンに入ってるような気がする。
立て続けに短いのを2本出してる辺りを見れば分かると思うが。
一旦冷静になって、書きたい物を整理して欲しい所。
-
ここで言ってもしょうがないけどな
-
>>779
そういうのこそ感想に書いてやれば良いんだよ
-
初心者が陥りやすいパターンってどんなんだ?
-
初投稿で大爆死して叩かれてそのまま折れるとかかな
-
実に安直な一文だ
若いSS書きが陥りがちな安易なエゴイズムだ(画像略
-
>>780〜781の言う通りだった
毎回思ったことをコメントしてるけど、中々直球な事は言い辛いんよな。俺は何様のつもりだと。
若干「過疎」の二文字が浮かんできた今だからこそ、新人さんは大切にしていきたい気持ちはあるよね
-
前作品集のラストの塩八氏と今の作品集のふみ切氏ってどっちもニコニコで手描き動画作ったりしてる人本人なんかな
-
無断掲載じゃなければおそらく本人
本人のブロマガとかでも後に掲載してるし
-
塩八氏は以前からそそわに投稿してるね
ふみ切氏は今回が初だが本人が投稿したって言ってる
-
アナウサギをキャプチャーしたのね。
レビューしまぁす!!
【作品集】41
【タイトル】窮兎、猫だけじゃなく色々と噛む【書いた人】八重結界
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/41/1183842842
【あらすじ&感想】
ウドンゲの足を縄が絡め取り、そのまま吊し上げる。
……。
戦慄である。
自分は五段階評価を下のようにつけますが、一つだけ言っておく。
ついていけないことを感じたらすぐにブラウザバックを押し、何も見なかったことにしなさい。いいね。
ジャンルはコメディ。
【五段階評価】
★★★★★
-
なんかバカが暴れてるな
-
色んな意味ですごいよね
余程お暇なんですね羨ましいですって感じ
-
作者は力量不足
感想の奴はキチガイ
-
クソコテvsクソコテって感じだ
-
一作しか読んでなかったがその後のを読むと作者もアレだった・・・
というかもしかして外で何かあったのかこれ
-
何の話だろうとか思ったら今見たわ
流石にこれは擁護できない
-
痛いですねこれは痛い
-
コメント欄はコメント欄でスルースキルねえな
-
どうでもいいけどいや正直気になって夜も寝られなくて真剣に悩んでるんだが
皆の感想と自分の感想がいつも全く違って辛い
いやここやコメ欄の皆なんて言葉使いに品のひの字もない感じだしオタクだし
なんか東方やそそわに求めているものも違うしで
ガン無視でおーけいってずっと思っているんだけど
すげえ気になってコメ欄の言葉にうなされて目が覚める
別に作者でもないのに
まさにビクンビクン状態
-
そのままの君でいればいいと思うよ(慈愛の眼差し)
-
感想を見ないという選択肢は
俺は最近になってから変なのが増えたように感じて見なくなった
-
>>798
ここの意見とかコメントの意見なんてごく一部だ気にすんな
-
東方も人が入れ替わってるんだろうからな
最近簡易ポイントしか入れてないマン
-
そそわはデモンズソウルじゃねえんだぞ!
-
「苦しいです。評価してください。」ってあとがきであふれるのか
-
>>797
スルー対象にコメントを誘発する為に感想を装ってコメントした荒らしだと思うんですけど(適当)
-
何か言おうと思ったけど>>792で全て終わってた件
まぁそそわに「SSを読みに来てる」人は開いてすらいないだろうな
-
すまん、最新作品集見たら分かると思うんだけど、流石にコレは削除申請案件だよな。
どっから通報すればいいんだ?
-
何が悲しいってコメント数でソートするとあれが上の方に来るってこと
-
頭おかしいのってどこにでもいるもんなんだなあ
-
>>808
ある意味そそわの読者層のニーズに応えてる作品だからね仕方ないね
-
こういうのは数年おきに襲来してくるのさ
-
コメント欄で騒いでる奴らはここでやればいいのに
文章力はあるとか抜かしてる奴いるけどそんなこと無いな
まあ最近の壊滅的な新人数人に比べればちょっとだけ常識的な日本語書いてはいるが普通に酷い文章力
やってることは非常識だしな
-
「荒らしに反応する奴は荒らし」の例に漏れず、
あいつの作品にコメントしてる奴は全員キチガイか煽りか荒らしだから、わざとあっちでやってるんじゃねーの
-
流石にありゃあ自演か燃料投げ込もうとした愉快犯だろ
ただ感想欄も感想欄で昔から正義感?プライドみたいなの持ってる人がいるから気を付けないといかん
-
どうせ長続きもせんだろうから無視して放っとくのがよかろうよ
騒ぎが収まるまでの間は過去作品の見直しにでも専念するかな
-
何本か消えた?
BBS見ても通報された感じも無いし自分で消したんか
-
ついでに俺の作品に連続で10点入れてるのも消してくれ
-
>>817
それは作品がつまらないだけだと思うんですけど(名推理)
-
>>817
晒したら読みにいくぞ
さあ!
-
結構面白かったがな
-
その俺の作品も面白かったぞ多分
皆の感性が変なんだよきっと多分ひょっとしたら
-
そういやこんぺって今年はやらないのかな
-
主催さんが夏くらいまで忙しいみたいだしやるとしても秋以降になる感じなのかな
……今更だけどこんぺスレって移行出来てない?
-
俺は映画なんかより余程そそわの作品のが凄いと思っている
いやそんなに映画みないけど
-
簡易評価で10が6個、50が8個。
もしくは、10が5個、50が5個。
のとか見てると、どう反応すればいいのか実に困る。
-
おかしなのを除けば、感想書かないけど納得を表明してくれた人が50点、気に入らないのを表明した人が10点ってだけなんじゃん?
-
そんなとこまで気にし始めたら死ぬぞ
10点妖精は不滅の存在だから
-
どう反応すればって……
反応しなければええんよ。読まずに10点つける奴も中にはおるからな。
読む側もRateなんて全くアテにしちゃいないだろうに
-
なんかその他人の感想に反応するっていうのが全然意味分からん
何か関係あるの?
-
言ってみればここでのレビューだって他人の感想なわけで
自分はこう思ったけど他人はこう思ったのかとか考えるの楽しくない?
-
今の流れだと他人の感想に振り回されてるようにしか見えんがな
-
俺は>>825が書き手側だと思って見てたんだが。
そういうワケでは無いのかな。
-
合ってるんじゃね
自分にはynlwibyo0が唐突に話題変えただけに見えるんですけど
-
今作品集に投稿した人可哀想。
汗血の果てに作り上げた物もあるだろうに
-
あんまり続くようだったら虻さんに通報すればいいだろ
規約に反してなきゃなにやってもいいと思ってる奴はたまにいる
-
すまん、つい漏らしてしまったよ、蒸し返して悪かった。
最新のは心意露わになってるし、今みたいなの続いたら頃合い見てメル送ってみる
-
でも実際通報できんの?
-
そりゃできるだろ
BBSに書くだけだからな
その通報に対して虻さんがどう対応するかまでは知らないけどさ
-
まー、せめてこのスレでレビュー書いてちょっとでも人目に触れるようにしてあげるといいんでないかな
話題にしやすいのはわかるけど、イライラしながらつまらないものばかり気にしてても体に毒だよ
【作品集】206
【タイトル】21時の親善試合 【書いた人】ふみ切
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434384892
【あらすじ&感想】
魔理沙がアリスを訪ねたのは夜の9時。
寝る時間には早い。夕食は済んでいるだろう。入浴もことによれば。
さあ、いよいよ勝負の始まりだ。
なぜ、どうして、こういう勝負が行われているのかは書かれずに終わっている
しかし勝負に挑む心情、アリスの反応に対しての思考、そして追い詰められていく焦り
そういったものが丁寧に積み重ねられ、知らず知らずのうちにこの穏やかで和やかな勝負に集中してしまう
一度読み終わったら魔理沙がこの勝負に挑むことになった理由を想像しながらもう一度読み返すのも悪くないかもしれない
-
レビュ乙
凄まじい心理戦だった
アリスの台詞からすると彼女も承知してるんだろうな
まさしくいい関係ってやつだ
>>832-833
なんか読み切れなかったようですまん
-
うへ
ID変わってた申し訳ない
-
コメントは過激なのは削除してるけど作品の削除は保留だってよ
>>836が無駄足踏む前に書いておく
-
何を言われようと最近のそそわは凄くて仕方ない
コメントも含めて全て感慨深くて堪らない
-
あからさまなゴミに利用者が釣られて10点に罵倒コメに愉快犯的な100点等が100個くらい積み重なった結果
1000点を悠々超えてそこらの3桁作品よりも圧倒的に点数が高くなってしまった事例もありましたっけね
-
もう点数制も純粋な読み手と点数で遊ぶ人間でブレ始めたら止め時なのかもな
書き手もあと○点で何千点だから入れてくれみたいな本末転倒な事言うのもいるし
-
>>845
点数って分かりやすい評価の指標だし作家の自尊心が満たされるならいいじゃん
それで自信つけてまた書いてくれるなら乞食しようが構わないよ
別にこっちも絶対に入れるわけじゃないんだし
-
なんとか「NG機能」って実装されないもんかな。
気に入らん作者等の名前をぶち込んどけば、自分の画面にはその人の作品自体映らなくなる。
現状、最新作品集を開くだけで若干不快な気持ちになるからなー。
定期的に現れる奴だししゃーないのは分かってるんだけども。
-
「文章力はある」なんて肥溜めに一輪の花を見いだすがごときコメントがお気に召したのか地の文増やしてきたな
そりゃまあ辛うじて「作文」はできてるけども
-
しかしそそわには良くも悪くも夢中になるな
人間観察みたいになるわコメの傾向とか
ぶっちゃけコメの住人と気が合わないから小さなことをやたら真摯に考える人と
酒を禁じているのに流されて酒を飲むようなやつには俺は要注意した方がいいみたいというのもわかる
-
無視されるより嫌われてもいいから構われたいって人はいる
また、罪悪感なく攻撃的な感情を人にぶつけたいって人もいる
ウィンウィンの関係が成り立ってんじゃないの
よくあるよくある
-
単に攻撃的な人間とやけになってる人間がいるだけ
まあ最近のコメは攻撃的で鼻につくな
他人が自分ではないことが許せない感じの
-
そそわの投稿数は全盛期の数分の一ぐらいまで落ちたのに
めんどくさい読者層は見事に残ったよな
-
他人が自分ではないことが許せない、って言葉のワードパワーすごいな
-
ああいう作品は昔から批評家ぶりたい人間と憂さ晴らししたい人間の受け皿になってたからな
この共存はこれからも連綿と続いていくんだろう
-
ダメだなこりゃ
完全にお互いがお互いを玩具にしてやがる
上のレス見るに虻さんも管理する気はないそうだしあれが飽きるまで当分は続くだろうな
こんな状況でまともな新作が投下されるのか?
-
気にしなければいいだけだし
-
叩かれて燃える作者っぽいし当分はこのままだろう
感想もそろそろスルーすりゃいいのに
全部の作品に感想書かないと死ぬ病にでもかかってるのかな
-
まともな作品にも味噌付ける奴もいるからスルーとかなんてマズ無理だろ
-
一番困るのはいつも通りのちゃんとした作品が投稿されにくくなることだよな
今作品集のうちは投稿しないでおこうって思ってる作者さんもそこそこいるかもだし
-
しゃーないな俺がひと肌脱ぐかあ
(クッソきたない裸体ぱらり)
-
俺っ娘!?
実は俺も神鳴道楽しみにしてるんだよね
手書きオリキャラのシリアスものって最近めったにないし
-
例の彼といい、なんであのテの連中は紅魔館で話を書きたがるのか
-
そりゃキャラが豊富で人気があるところだから
-
邪龍や運松じいさんでクソSS書く人がいたら逆に見てみたいぞ
-
あ
全部消滅してる…?
-
そそわに平和の訪れが
自主削除なんかな。ついに飽きたか
今回も中々のクソ野郎だった
-
アブ氏も保留だったけどついに判断したんか
まあ消えたのはよかったが感想の終わりっぷりが見えたからそそわの今後は暗そう
これはもう憂うしかないな
-
運松は激怒した。必ず、かの感想の王を除かなければならぬと決意した。
-
結構前衛芸術的で面白かったんだがな
-
便乗してのオワコンはいいから
-
多分数がそこそこあるのと煽った内容だったのがダメだったんじゃないのか
少なかったり煽る内容じゃなかったら削除はやっぱできなかったと思うし
-
>>867
理想的なそそわスレ住人だ。感動した。
-
なんか残念だ
いや残念でもないや
眠い
-
>>863
仮に最初の作品が荒らし目的じゃなかったにせよ、
二次作家としては同人ゴロみたいな存在でしかなかったわけか
当然の末路だな
-
本人が消したのか管理人が消したのかでちょっと変わるけど、基本放っとけば良かっただけのものを変に大事にしたね
例の投稿者の頭がおかしくないとは言わないけど、それでもそそわやべーわって印象しか持てない
-
そそわオワコン妖精きたか
-
話は聞かせてもらった、そそわは滅亡する!
-
管理人を管理人って呼んでるところで大体察せる
-
そんなことより作品の話をしようぜ!
……ってことで適当に開いたこの作品が中々面白かった
ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/49/1202770064
-
ベタだけどええ話だ
一作しか投稿してないのか
-
【作品集】206
【タイトル】風邪引きメリー 【書いた人】しずおか
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434107084
【あらすじ&感想】
訳あってメリーが風邪をひきました!
「れんこぉ。かぜ。ひいた」
「やっぱりひどいわね。来てよかった」
「ふえ、れんこ、れんこ」
「はいはいどうしたの」
ひたすら甘い蓮メリだった
蓮メリが好きな人なら楽しんで読めるだろう
大切な相手にすっぽかされたらなんか意地はっちゃったりしちゃうもんなのかも
そのせいでこうなって、こうなったんだからある意味結果オーライ
蓮メリちゅっちゅ!蓮メリちゅっちゅ!
-
上のふみ切氏って動画作ってるふみ切氏でいいのかな
-
>>882
>>786〜>>788の流れを読み返してくれい
-
>>881
この人の蓮メリはいい感じに甘さの中に病みがあるから好きだわ
甘さと病みのバランス感覚も俺好み
-
蓮メリが好きな人なら楽しんで読めるだろう
-
二人以外必要ない程度に世界が構成されているSSだった
確かにこの軽く病んでる具合に心地よさを感じたった
-
こんな時間にイヌバシリさんが来るとは・・・
-
やっぱりイヌバシリさんはいいね……
-
ギャグもシリアスも百合もあるからな
しかも前半のギャグが後半のための伏線だったりとしっかり作ってある
文章もすらすらと読める
最終回な雰囲気の終わり方だったがいいシリーズだった
-
大天狗様が幸せ掴んだからには今度こそ本当に終わりかな
-
>>890
ひでぇ、そこ基準なんだw
-
イヌバシリさんの本質さん。何か書き方変わったのかな。なんか変わった気がする
私の錯覚か後日談だからなのか?
-
後日談だからじゃないかな
極力重くならないようにしてる様な気がする
-
>>890
サイコレズの嫉妬による魔の手からヨシツネ(仮名)を守る戦いがあるだろ!
いい加減にしろ!
しかしレートが一瞬だけとは言え18台に乗ってた
始めて見た
-
レミリア、妹にお茶に誘われる。
レビューエナジーアームズ!!!
【作品集】199
【タイトル】レミリア、妹にお茶に誘われる。【書いた人】ピノ吉
【URL】
【あらすじ&感想】
「お姉様、テラスで一緒にお茶でもいかが? 素敵な月が出ているわ」
むっひょー!
あ、ありのまま、今起こった事を話すぜ!!
おちなしやまなしの回顧録と言った感じ。俺は階段を登っていたと思ったら
いつのまにか降りていた
(中略)百合だとかキマシタワーだとかちゃちなもんじゃ断じてねえ
もっと健全で重堅なイチャラブと姉妹愛と血のつながった者たちの熱い絆の片鱗を味わったぜ…
な、なにを言っているのかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった
頭がどうにかなりそうだった! とにかく紅茶。ほんのり。
注意は特にないが文体に疲れを感じるなら読まない方がいいかも。レミフラ好きは満足できないかもしれないが
それは知らない。私は「支持」した!!
【五段階評価】
★★★★★
-
おちけつ
-
ふみ切氏の作品が好みだ
優れた言葉選びと表現のセンスが醸し出す和やかな雰囲気がたまらない
-
今まで変な奴は沢山いたと思うが、
運営を煽る奴は流石に初めて見たぞ
即通報でいいかな? いいならBBSに書き込むが
-
>>898
頼むわ
-
まーた来たのか
この粘着質は歴代荒らしでも屈指のなんとやら
-
よく分からんがまた変なの投稿されて消されたのかな?
運営に対する煽りって何だ、消されたことに文句でも言ったのか?
-
件の作者のってもう消されたよね?
またアップしたけどすぐ消されたのか?
-
あとがきにアク禁勘弁してくださいと書いてあったことしか見てないが
本文が運営への煽りだったのだろうか
-
しいていえばアク禁されるような自覚があってやってるのが問題かな
もしくはアク禁されてそれを回避して投稿してるならそれもそれで問題
-
返答どうも。なるほど、そりゃ駄目だな
それはそれとして、どっから通報するんだって聞いてる人いたり
虻さんが嫌がってる「他人の作品の削除、アク禁の要請」をやっちゃう人がいたりするのを見るに
なんだかんだで結構新しい人増えてんのかね
-
キャラが死ななきゃなんでもいいや(原理主義)
しかし幅が凄いなここは
最近幅を狭めたいコメが増えているのが勿体無い
-
作品の内容もものすごく濃くなっている
映画やドラマがスカスカに見えるほど
-
まーた出たよ…
-
>>905
アブさんが嫌がってるのは知らなんだ……
以後気を付けます
「アク禁やめてください!オナシャス!」っていう後書きにカチッときてしまった。
感情的になってBBSに書き込んでしまった部分はある……
-
直通連絡路あるのに何で反応しないとダメなBBSに書くのか
-
以前に投稿者本人の名をかたって作品削除させたクソバカがいるからな
虻さんが神経質になっていたとしても不思議はないさ
-
>>911
それ以前からそういう要望は止めて下さいって書いてるのは何度か見た気がするし
単に住人同士のトラブルとか自治的なものを極力避けたいって考えなんだと思う
-
あれは駄目これは良いっていう線引きをできるだけしないようにしている虻さんの配慮なんだよなあ
-
今回の件に関してはBBSに書き込んだ俺が完全に自治厨だった
>>911が言ってた事も知らなかった
今後は「直通」に「アブさんに判断を任せる」形で報告しようと思います。
お騒がせいたしました……
-
ある程度センシティブな話題になると直接連絡を取るよりBBSとか目に見える形で残しておきたいという心理も働くのかもね
-
>>914
いや誰もそこまで責めてる訳じゃないと思うよw
今回の通報自体は正しいことだと思うし
-
なんか最近の作品にちょいちょい最速で辛口評価みたいなことしてる人いるよね
20〜30点くらいで
コメントなんて好きに書けば良いと思うけどやたら毒があるし
正邪のやつとか微分のやつに書いてるコメントなんて殆ど批評ですらない悪口
なんか嫌な感じ
-
辛口の批評掛ける俺カッケー
そんなやつ
-
正邪のは確かに悪口としか言えないけど微積のは…まぁ…
もうちょっと調べてから書いた方がよかったんじゃない?とは思う
話は面白いのにそこが気になるから素直に面白いと言い切れないな
-
テキトーな微分感を楽しむSSじゃないの?
世界観的にも正しい必要はないし
-
評点の基準は人それぞれだから別にいいんだけど変に低めだから目立ってしまうんだよな
批評なのかよくわからんものもあるし
-
そもそも正しくしようとしたら咲夜の能力と微分を結び付けられなくなって物語が成立しない気がする、あれは
-
ハッタリなこじつけが多いだけで決定的に大間違いなところは無いし
-
まぁ思ったのがジャンプの漫画とか特にキン肉マンとか絶対見れない人だなってのは思った
-
ああいうタイトルをつけると、数学的に正しくないことは認めないっ!って偏屈な奴が出てくるのはもはや仕方ない気がするわ
-
感想に文句をつけるのは筋違いだろう
-
>>926
まぁそれをコメントに書き込む奴が出るよりは
こっちで言ってた方がマシやで
結果的にそいつ以外は高得点入れてて、作品が良い物であるのは明白。
そんな状態なら何も問題は無いのよ
-
>>917
しかも新人とかあんまり点とれてない人ばっか狙い撃ちで叩いてる気がする
典型的な小物だな
-
弓の構えガーとか楽器の地面置きガーとかとかと似たようなもんじゃないの(適当)
-
この作者さんどっかで見た気がしてたが
前にスレで喧嘩してた人だっけ?
-
いちいち蒸し返すなよ
-
シリーズ物ののみで高評価の人はまったく別な話みたいけどやっぱ書きづらいんだろうか
-
まあ途中で放ったように感じる人がいるかもわからないしな
-
レビューしてみる。
短編だと何書いてもネタバレになりそうで短めに。
【作品集】206
【タイトル】アマノジャクリリース【書いた人】しくま
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434974994
【あらすじ&感想】
弾幕アマノジャク後のお話。
正邪は針妙丸を騙し続け、針妙丸は正邪に騙され続ける。
傍から見れば一方的に見えるこの二人の、微妙な関係性を楽しむ作品。
正邪が素直じゃないのも、天邪鬼だから仕方ないね。
【五段階評価】
★★★★☆
こうやって書くとほのぼのっぽく見えるけど、決してほのぼの系ではないです。一応。
-
せっかくだからこっちも
【作品集】206
【タイトル】幻想的微積分【書いた人】Alcohol
【URL】 ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1434912736
【あらすじ&感想】
魔理沙が微積を習うお話。
と言っても微積が理解できないとストーリーがわからないというわけでは無いです。
霖之助が霖之助らしかったり、レミリアが咲夜のお母さんだったりする普通に楽しいSSで、微積の存在は正直割りとどうでもいい感じ。
というか微積に関する話はゆで理論的な滅茶苦茶さなのでそこはあまり深く考えない方がいいかもしれないです。
でも微積が全く意味が無いというわけでもなく、分かったほうが面白い話ではあります。
同じ作者の「魂を映す境界」にちょっと関係のある描写がありますが、作者曰く「関係があるって事にすると矛盾があるから無関係」。
でもそちらも面白いので併せて読んでみると良いと思います。
【五段階評価】
★★★★☆
-
>>935
レビュー乙
-
レビュー書きたいけどうまく書けない
みんななんか参考にしてんの?
-
感想なんて好きに書けばいいんでないの
-
自分で書いたのが気に入らなけりゃ投稿しなきゃいいだけですし
-
>>937
他人のレビューを参考にするといい、俺以外の
あらすじは序盤を抜粋して面白そうに見せると楽だぞ
感想は「どうぜ素人感想なんだから」と開き直れ
面白い作品ならとりあえずURL開いてもらえればレビューがクソでも読んでもらえると気づけば怖くない
あとは作品を読み終わったときの興奮があれば大丈夫だ
イヌバシリさんとこの作品が投稿されたので今作品集は俺の中で当たりの作品集になりました
【作品集】206
【タイトル】闇よ、闇よ、この指にとまれ 【書いた人】火男
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/206/1435025636
【あらすじ&感想】
光と影でできた世界を霊夢は走る。
ただ寝付けずに本を読み始めただけのはずがどうしてこんなことになったのか。
とにかくあいつを捕まえてこの世界から脱出しなければ。
熊も、学者も、ペリカンの気持ちも私の知ったことじゃない。
私は博麗の巫女なのだ、妖怪どもを恐れおののかせる為の。
霊夢は走る。自身は博麗の巫女なのだという維持だけを抱えて。
不思議な世界の中でルーミアと対峙する霊夢が自身の中を見つめていくお話
文章が光と闇でできた世界の情景をくっきりと浮かび上がらせてくれる
本質は人間でしかない霊夢が、妖怪たちに愛され、否定され、嘲られながら苦しんでいく
幻想的な描写、ただの少女でしかないような霊夢のキャラクター、蠱惑的で恐ろしい妖怪
自分は霊夢は強い方が好きだったが、こんな幻想郷もけして悪くないと思える作品だった
まだ今作品集の投稿数は半分行ってないけれど、自分の一番おすすめの作品になるだろう作品
-
乙
すげーよかった作品なんだけどこれは俺にゃレビューは書けないと諦めてたんだサンクス
-
圧巻の作品だったな
妖怪たちにいじりまわされてる感は強かったが、いじくりまわされてはないんだよな
出来事への葛藤や羞恥、恐怖なんかはぜんぶ霊夢自身から出てきたものなわけだし
ただ、ラストのルーミアへの感情はどうなんだろうなー
現実に戻ってきた以上「建前」や「ごまかし」は自身に対してできただろうし
あれがルーミアへの愛情であってもおかしくはないはず
もちろんルーミアから向けられる愛情を肯定することへの恐怖の可能性だってあるが
-
ああ、その作品を紹介したかったんだ、アドバイスとともにありがとう乙乙
描写というか、言葉選びが丁寧だよね 映像を見てるような気分になった。
文章で白と黒の色彩が鮮やかに思い浮かぶのってなかなかすごい。
ときどき入る知らない横文字が異国っぽさをかもしだしていいアクセントになってる。
気になるのは、この話の主軸が何だったか。
霊夢とルーミアの話かと思ったんだけど、しっくりこない。
個人的にはやっぱり霊夢の話なんだと思う。
ルーミアはエリスになることで、霊夢を太田として表現し、
熊は太田に関する質問から、霊夢の本音を引き出していて、
学者は誰よりも妖怪として、霊夢が博麗の巫女であることを強調しているって感じだった。
特に熊との会話の部分は、
「少なくとも好きじゃなくなったわけじゃないと思うわ。ただ、それ以上に大切なことができてしまったんでしょ。(抜粋)」
から太田=霊夢であることを考えると、ルーミアに対する好意はあるんだろうなと推測できたり、
冒頭で太田は軟弱と称されているけど、霊夢に関してはその後の会話や熊との話の中で強いと言われていて、
これは最後にルーミアがエリスにならず、そして霊夢が太田のように面子=博麗の巫女に固執しなかったことを表していたり、
学者が彼自身が言っていたことを、途中のコスモスや最後で忠実に再現していたりしたと思う、たぶん。
-
最後のは単純に逃避する対象としてのルーミアへの思慕を表していると受け取ったなあ
ただ一方で夢から覚めた霊夢自身もルーミアを憎からず思っていると読み取れる
霊夢が持つ博麗の巫女の固定観念との対立を乗り越えられれば少し成長できるのかもなぁと
そしてこうず氏も来てるな
嬉しいこと限りないが今日は体力が持たねえ
-
なんかレビューみてたらいろいろ読みたくなった
いくつか読んでくる
-
まーた香ばしいのが沸いたな
奴の亜種か?
-
きのこ丸は100%こないだの奴だな
もう一人のほうはたまに現れるタイプがたまたまサンドイッチされただけか
それともこいつすら同一人物か
-
ルーミアのやつに一つだけ「これ面白いかなあ」ってコメントがあって少し安心してしまった
いやまあ、深ーい力作なのはわかるんだけど
ぶっちゃけ何が面白いかって言えば個人的には何も面白くないわ
こんな事敢えて言わない方が良いんだろうけど、絶賛一色の中に同士が居て安心したという話
-
合う合わないは人によってそれぞれだからしょうがない
ただ、自分は合わないと評価せずにコメントも書かない人なので
書く人はなにを思って書いてるかちょっと分からない
指摘絡めてるのはまだ分かるけど感性のみの奴は特にね
-
>>948
感想を書いた人間だけど、自分もその点は同意する
自分は言外に「話は理解できません」と言う暗喩を含めて感想書いた
なぜなら雰囲気や文章だけで楽しめる感じはあるけど、その他の事はとんと理解できなかったから
まぁ珍しいタイプってか中々見ない作風なんで100点入れたけど
よーく見てみそ
雰囲気とか文章は絶賛されててもストーリーに言及してる感想は半々くらいだぜ
-
>>949
同じように「なんで感性で評価するコメントさえ書かないの? 理解できない」って人もいるでしょ
盛り上がってるのに水を差すなって言いたいのかもしれないけど、特定コメントを検閲して排除するのって不健全だし
スゲーでもイマイチでも、一言でも長文でも、他人の感想とは関係なしに自分が思ったことを書けばいいんだよ
某作品の影響で他人の感想を批評する人が増えてるけど、本来は自分の感想を語るオマケ程度に触れるだけにしたほうがいいよね
-
書き手の目線で考えてみると
「この作品は自分には合いませんでした」ってのは作者に伝わっても「え、じゃあ俺はどこを改善すればいいんだ?」ってなるのか。
まぁ感想がそういう場所じゃないのは分かってるんだが。
今回の話で言えば、「話がちょっと難しい」ってのが作者に伝わってるから、そこが次の改善になるのかな。
はたまたそれが氏の特徴として、「合う」人が読んでいくのか。
-
正直、絶賛した人間だけどその点は分かる
詰め込みすぎてどういう話なのか分かりづらい
結局、何の話でテーマは何だったんだと言われると言葉に詰まる
すごいきれいなんだけど、ごちゃごちゃしてる
作者も後書きで言及してるけどさ
たぶん入れたいものをたくさん入れてそれを入念に整理したんだと思う そんな印象
-
感想が常に作者へのフィードバックを求めて書かれてるわけじゃないと思うけど
一言面白いの?と書くのだって勿論アリだがそれは別に作者にどうしてほしいって意味は込めてないはず
-
せっかくの語るスレなんだしきちんと冷静になれるんなら、
ちょっときつい言葉や身もふたもないような言葉も使って感想を言い合ったりしてもいいんじゃね
「つまんねーよ、とにかくつまんねーよ」って言われても「水差すなバカ!」って思うかもだけど、
「ここが○○だし、あそこが××だしそんな褒める作品でもねーだろ」って言われると
反論しようと云々唸って考えて作品読み直すきっかけになったりするしな
絶賛して100点入れた人間だがたしかによくわからないとは最初思ったわ
ひたすら「作者の中の幻想郷の霊夢」をはっきりとさせていくことに注力してる
霊夢っていうごちゃごちゃでぐちゃぐちゃの少女の内面を物語を通して描写してる
ちょっとおかしな言い方かもしれないけど「ただそれだけ」なんじゃないかな
物語としては闇の世界の冒険を経て起きた霊夢の変化とか、周りとの関係性の変化とか
とにかく「変化」ってものを読者にわかるようにしてくれればもっとあやふやさが減ったのかも
読むことであの冒険を霊夢と読者は共有したわけで、冒険を通して得た感動をキャラと共有したいのかも
「キャラもあの冒険を通して心が動いたんだな」ってはっきりこっちが感じられるのが、
キャラの変化なわけでそれがあるとやっぱ嬉しいんだよな、きっと
-
霊夢とルーミアの話であり、霊夢の話でもあるのが混乱する印象
霊夢とルーミアの話だとすると、熊は分からなくもないけど、学者が少し異質で最後が蛇足になる
霊夢の話だとすると、ペリカンやエリスでルーミアをあそこまで掘り下げる必要は無かった
だからやっぱりあの話は霊夢とルーミアの話であり、霊夢の話でもあるんじゃないかな
-
よく言う説教はしてる本人だけが気持ちいいだけという話でいいのかな
-
霊夢の夢が舞台で妖怪達がちょっかい出してきていて
それに対して妖怪達が喜ぶような反応を返したのは霊夢だよって感じの話だと思った
上でも言われてるように書きたかった事柄がごちゃごちゃになってる印象はあるけど、強いて絞るなら
学者の口を借りた作者の妖怪に関する考察と実際の妖怪の在り方、超然としてない霊夢、あたりなんじゃないかな
それを主に示すケースとしてルーミアが抜擢されてる感じ
幻想的な光と闇の世界に落とされたり舞姫とルーミアを重ねたり酵素が可愛かったりおどけたこころだったりサディスティックな幽香だったりこの唯一無二な作品を形作るに欠かせない要素は他にもあるけど
-
面白くないなら黙ってろ的な流れになっちゃうかもと思って>>948書いたけど
みんな色々考えてるんだなあ
独創的で表現力が高い力作ってのは確かだからそれが評価されるのは何も間違ってないとは思うんだけど
お話として面白いか?って話をすると…何ともなあ
というか身も蓋もない話、千点前後くらいでストレートに面白い作品があれにあっさり点数抜かれるのが納得いかなかっただけなんだけどね
ここで挙がった正邪や微積の話とか
-
どっちも読んでないけど点数はあんまり嘘をつかないって思ってる
面白くないのかもしれないけど何か感じるものがあるんだろう
-
>>959
詰まんなく感じるのが悪いわけじゃないからな
ぶっちゃけ完璧な作品なんてないだろうし、趣味の問題で合う合わないもある
その作品が好きな人にでさえ「もっとこうしてほしい、ああしてほしい」ってのはあるもんし
ただTwitterじゃないんだしつまらないならつまらないでなんかほしい
話が広がるとかまでは言わないけどさ
納得いかなかったとこや気に入らなかったとこや余計だと思ったとこや
お話としてってことならやっぱどっか引っかかりがあってのことだろうし
-
俺個人の感想では微積こそそこまで面白いもんじゃなかった
阿求とゆく農業講座の方がそこそこ面白いけど評価されてないゾ(ステマ)
-
正直、ポイントで判断するのけっこう嫌いです(小声)
個人的には自分が面白いと思えばそれでいいし、
評価されないのが気になるならレビューでその魅力を紹介すればいいと思うの
わざわざ比較するのは不快に感じる
-
ポイントはどれだけ多くの人がそれをいいと思ったかの指標に過ぎないから個人が思う作品の良し悪しには繋がんないぜ
ついでに調べてわかったこと
学者のモチーフはアレクサンダー・フォン・フンボルト
主著が「コスモス」、兄はベルリン大学創立者だからたぶん間違いない
霊夢が最初に見たのはベルリン動物園の門、登った塔は戦勝記念塔
菩提樹の並木道ウンダー・デン・リンデンを挟んでフンボルト大学の向かい側にあるベーベル広場ではかつてナチスドイツによる焚書が行われた
他、学者から逃げて通った門、教会は俺の中で確証得られなかったので
-
確証得られなかったのでわからんということで
それとベルリン大学=フンボルト大学
すまん
-
おお、乙
こういうところにもいろいろ仕込んであるもんだな
まあ荒れることもあるけど、おまえら作品の話するの好きだぜ
自分じゃ思いつかないような感想や考察が出てくるしな
-
また消されてるww
奴も懲りないな
-
お前らのことは嫌いだがそんなお前らも凄い作品には饒舌になるんだな
ありゃ凄いわ
因みに面白いも面白ろくないも心の問題なんだから正解も不正解もない
-
例の作品、投稿者の人格を否定するようなコメントが数分間で一気に3つもつきよった
今回は作品の体はなしてるんだし普通に作品を評価すればいいのに…
-
内容に関してあまり変わってない気もするけどな
東方というか紅魔郷の連中嫌いなのかってぐらいキャラいじめるし
-
何を原動力に書いてるのかわからんわあれは
-
そりゃ打てば響くように煽ったらムキになってやりかえしてくるからだろ
そんなことよりなんか他の新作の話しようぜ
こうず氏の尸の皿とかharuka氏の賑わう人里とか、作者が作者だけに安定して面白いそ
-
>>972
月並みなことしか言えんが、俺界隈の中ではやはり火男さんのは圧巻だった
他を貶めるわけではないのだが、SSの癖して一般小説並に読むのに労力を使わせられたぜ
余り入り浸っているわけではないから最近の投稿者の方は詳しくないが、好きだったのはNinjaさんだったな
シュールな笑いの中で無理やり話を進行させていく、みたいな感じでさ。終始にやけながら読んでたわ
-
舞姫だからマリエン教会だろ
あの説教台と、入り口のフレスコ画で、多分間違いない
それより、どうしてこころがマイケルなんだ
歌ってんのがブラックオアホワイトだってことは分かったが
-
後日談が来てからイヌバシリさんを読み返してたんだけどあれすごく読みやすいのね
地の文が必要最低限で分かりやすくなってるからすんなり絵が頭に入ってきて、小説なのに漫画とか映画とか見てる感覚になる
-
イヌバシリさんはなんていうか「エンタメ」って感じ
レベル低すぎて伝わらないかもしれないけどそんな感じ
-
ヘビィな割りにすらすら読めるのがなんとも恐ろしい作品だった
-
正直イヌバシリさんだけは感性が合わないわ
-
イヌバシリさんもこれで完結かねぇ?
-
今日投稿された分は全部ハズレだな
一通り読んだけどどれもつまんなかった
-
投稿が無い日だって珍しくないのにそんなこと言っても仕方あるまい
作品集単位で言うなら地雷も多ければ光る粒も多い、傑作もあったりアレが暴れたり(消えたけど)と印象深い作品集になりそうだ
-
せや
俺は昨日投稿された分なら、アレを除けば全部面白かった部類に入るからな
-
馬鹿ね
面白いとは心次第よ
何が面白いかで人格が決まるというのもあるかもの
-
レイマリはあいかわらず根強いなー
-
まぁ主人行動しだし百合じゃないにしろ仲いいのは公式だからね
-
件のレイマリ話投稿したSARAyear氏の一番評価が高いのが
「私のエア巻物でカリフォルニアロールを作ったのは誰ですか」だけど
タイトルですでに卑怯だよなw
-
確かに
しかし意思疎通出来る相手といえゴキブリを素手で掴んで逃がす...
真の優しさとはそういうものかも知れない(てつがく)
-
レート5付近の作品のコメント欄読みにいくのドキドキして好き
正直その作品よりコメント欄のほうが面白いことがある
-
次スレ立ててくるね
-
ごめん、幻想板から移転してないスレ(ツールスレとか)のURLってどうしたらいい?
消した方がいいのかな?
-
東方創想話について語るスレ その202
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1435337783/
とりあえずそのままにして立ててきました。
移転が確認出来ないツール・スクリプトスレとコンペスレについては
また次々スレ立てるときにでも相談して頂ければ幸いです。
-
立て乙
-
おつおつ
-
>>991
おつおつ
埋めるかぁ
-
又尾前科
-
埋め