■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方原作STG総合スレ その5
-
ここは東方原作のSTGについて何でも語る場です。
次スレは>>950以降で初めに宣言した人が立ててください。
新作の話題は体験版または製品版が販売されてから
1ヶ月経つまで出来る限り自重して個別スレでお願いします。
これは最新作だけで多くのレスを消費するのを抑える為の処置です。
○前スレ
・東方原作STG総合スレ その4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1415564893/
・東方原作STG総合スレ その3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1403624494/
・東方原作STG総合スレ その2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1395306924/
・東方原作STG総合スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1390713440/
・東方Wiki
ttp://thwiki.info/
・東方Project攻略3rdWiki
ttp://wikiwiki.jp/thk/
・東方リプレイアップローダ@royalflare.net
ttp://replay.royalflare.net/
-
各作品スレ
・東方紅魔郷 〜 the Embodiment of Scarlet Devil. コイン3個目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1357055339/
・東方妖々夢 〜 Perfect Cherry Blossom. -三分咲-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1395242286/
・東方永夜抄 〜 Imperishable Night. 二夜目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1360772039/
・東方花映塚 Stage14
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1263998940/
・東方第9.5弾 「東方文花帖 〜 Shoot the Bullet」その15
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1328019182/
・東方風神録 〜 Mountain of Faith 24合目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1290680260/
・東方地霊殿 〜 Subterranean Animism. Part.61
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1310248380/
・東方星蓮船 〜 Undefined Fantastic Object. 64艘目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1382026907/
・第12.5弾 ダブルスポイラー 〜 東方文花帖 その29
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1294402453/
・妖精大戦争 〜 東方三月精 part16
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1298194473/
・東方神霊廟 〜 Ten Desires. Part.44
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1338642349/
・東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.24
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1386890463/
・弾幕アマノジャク Impossible Spell Card 6日目
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1402543947/
-
幻想板からの移転先はここでいいのかな?
-
うむ 新しい板でもみんなよろしくね!
-
スレ立て乙です
もう少しだァーッ
あと咲夜さんでEXクリアするだけで3人ともEXクリア達成するんだァーッ!!
このままではゆかりんに挑むにも先が思いやられる(妖々夢の話)
-
先生…紅魔郷が…easyすらできません…
-
千里の道も一歩からなんだぜ
ルナシューターも最初は初心者だったんだ
-
>>1乙
>>6
とりあえずクリア目指すなら別の作品からのほうが楽かも
でも紅魔郷に思い入れがあるならそれを貫いたほうがいいと思う
-
弾幕STGは知識があれば楽になる場面も多いよ
>>1にある攻略wikiで、弾幕基本講座を読むのがお勧め
>>7
他の作品を先にやると精密避けする癖がついて、余計に紅(と輝)がクリアしにくくなる気がする
-
紅は肩の力と自機周辺に凝り固まってる目線を解いて
自機の周辺をぼんやりみてあーあっちの方薄いなーってぬるりと入り込むゲーム
入り込めなさそうならボムればクリアできる
-
結構ほかの作品でも周りぼんやり見てるけどなぁ
むしろ自機だけ凝視する作品ってあんまり無いと思うが
永は自機見ること多いと思うけれども
-
自分も数日前から永やってるけど、永だけやたら自機周り見たくなる
なんか他の東方と雰囲気違うのよね
-
ここは元々あまり流れは早くなかったけど2ch東方板の総合スレに人が流れたのかな
-
あそこも最近平和になったしね
-
妖永花とルナをクリアして、
今なら星ハード行けるかもと思ったが気のせいだった
ノーコンでは5面が限界
-
ノーマルとEXを全作品クリアして
次はハード全作品クリアを目標にしようと思ったけど
星蓮船で挫けるような気がして躊躇してる
やっぱそこらへんのルナより難しいのかな
-
>>16
妖L咲夜など易しいものに比べれば難しいと思う。あくまで体感だけど
でも他のH全制覇する頃には十分攻略できるから気にせず埋めていくといいと思う
-
妖L(幻符、時符)、輝L(霊A、魔B、咲A)のようにパターンが雑でもボムでごまかせるLと比べると、
星Hは丁寧に緑集める必要があるので難しいとは思う
ただ、早Bで強力なボムを貯め込めればクリアは近い
-
マジか…
一応自分は妖L3機(夢幻時)、
永Lペア全機両ルート+単体2機(紫魔)Aルート、
花L5機(霊チミ文メ)とクリアしてきてるが、
星はLどころかHも覚束ないわ
早Bはなんか扱いにくいから霊Bと早Aでやってるんだけど、
早Bで緑中心に回した方が楽なのかな
-
星と輝咲夜B以外は全作品全機体Hクリアしてるけど、星は本当に難しい…
3面までさえ安定しない
早く星HもクリアしてHシューターを名乗りたいところ
-
そこまでクリアしてるなら星Hも大丈夫そうだけどなあ
早苗Bは慣れればかなり使いやすいと思う
ショットの火力は低いけど範囲は広いし、何よりボムが凄まじく強い
-
えろいやつだなお前は
-
聞けば聞くほどほんとに星Hクリアできるのか不安になる…
まあ他のハードやってから考えても遅くはないだろうけど
私は早苗Bは割りと得意だからなんとかなるかな
-
3面までは赤ベントラー、4面以降は緑ベントラーを取るようにパターン作ってるんだけど問題あるだろうか
-
>>24
それで問題ないと思う。5面からえげつない弾幕が増えてくるし、
被弾するとパワーダウンが痛すぎるし。
-
Lやってるが、3面までに安心できる残機数を稼げず、4面で取り戻そうとするも上手く行かず結果として残機ボムパワー全てがじわじわ減らされていくという暗黒スパイラルに導かれてる
-
4面はプラマイ0で抜けるつもりでいくのがいいと思うよ
途中の赤固定以外は全部緑で回していこう
-
とにかくパワーを落とさないようにしなきゃなんないからね、星は。
システムの仕様や難易度も相まって、稼げる余裕が殆ど無いから…
-
星Lは道中の稼ぎがシビアすぎるよ・・・
どうしても崩れちゃう。一度崩れるともうぐっちゃぐちゃになるし・・・
ボスは2面からすでに避けれないし。
闇雲にプレイするだけじゃ、いつまでたってもクリアできないなこれは
せめてスペプラくらいほしいよ・・・
-
星Lは、4面中ボス(?)で1upを安定して出せれば希望が見えそうなんだが、全く安定しなくて悲しい
どこに弾が来るのかというのを把握できるタイプの弾幕じゃない気がするし…
-
ぬえっち怒りのツンデレ
-
去年の10月からちまちま練習してやっと紅Nやっつけたぞ・・・
五ボス咲夜の通常弾でアホなミスをしてから集中力の限界が来てレミ戦でも凡ミス二つで5ボム落とすなどでダメかと思った
次はHARDやフラン、妖で納得のいくプレイをしたい
-
>>32
おめでとう!自分も原作は紅から始めたけど初クリアは抱え落ちして残機ボム0だったよ。
星EX針巫女で攻略始めたけど道中難しい、残機とボムがなかなか増やせない。ぬえはこいしに比べたらかなり楽に感じた。
-
>>30
あれって固定弾だと聞いたことがあるんだけど違うっけ?
固定弾ならリプレイを動画化して研究すれば活路が見出せそうだが…
>>32
紅Hは結構楽な方だと思うから、割とあっさりいけるかもね
もしかしたらEXの方が難しいかも
-
星4中ボスの話が出てるついでに聞いてみたいけど
そこらへんのベントラーってみんなどうしてる? 直後の青固定2つがやっかいなんよね
1,青をがんばって避ける
2,妖精を倒さず青を出させない
3,青をとる
自分は1と2は難しかったんで、中ボス前に青持っといて青UFO揃える方針にしたんだけど
-
あえて赤緑で揃えておいて、突破した後に青一つ拾って虹
MAXまで吸わせて赤緑出してもう一度虹を揃えるか、三色揃える
という選択肢もありかもしれない
-
文章化すると長いからリプレイ取ってみた
俺はこのパターンが安定するかなあ
ttp://replay.royalflare.net/replay/th12_udx789.rpy
>>34
見た感じだと角度ランダムの固定弾かな、多分
-
>37
もしかして全部それパターン通りなの? すごいな
4面はカオスになりがちだから、自分は大体の方針しか決めてないんだけど
てかあそこ、左下安置なのか?
じゃあノーショットでやりすごして青ベントラー出さない作戦もありなのかな
他の難易度でも使えるのかはわからないけど
-
>>38
ベントラーの順番とボムの位置は完全にパターンだね、でないとカオス化しちゃう
他の難易度は確認しなきゃわからないけど、Lなら中ボス後はあの位置が安置、次の左右からくる地帯は中央が安置だよ
ノーショットはいい案かも、邪魔なら出さなきゃいいんだな
-
4面中ボスの最後の速い赤は真ん中より左から始めて右側へ動いてくと自然に抜けられる気がする
-
星は壁だなあ
Hは星のみ未クリアだ
-
自分もそうだわ
ベントラーに対して苦手意識がついちゃってるせいもあるかも
せめて一機体だけでもクリアしておきたいところだが…
-
ベントラーは、取得やUFO撃破、アイテム吸引のうちどれか一つのステップでもしくじると
パターンが一気に崩れていくから、気を抜けないんだよね
-
地霊殿の4面2回目中ボスとかさとりの通常と催眠とか5面中ボス第一通常みたいなイライラ棒がほんとに苦手なんですがこればっかりは練習するしか無いんでしょうか
どの辺を見ればいいのかすら全然わかりません
-
プラクティスで練習するのが一番いい。
人に言われた事をそのまま再現するなんてできっこないんだから、
結局は自分でコツを掴まないといけないんだね。
ああいうのは弾の流れを意識して、それにそって避けるのが基本的に楽。
-
自分の経験上、そういう精密操作力は練習してもすぐ上達はしない
苦手ならボムで飛ばしてしまえ
たださとりの通常は固定弾なので、弾が来ない場所を調べてそこに入るといい
5面中ボス第一通常は少し上に行くと、自機の低速移動=弾の横移動の速さになるので楽に避けられる
-
うまく避けれたときにリプレイを撮って見返すといいね
キャプチャして動画化するとコマ送りとかできて便利よ
-
>>39
さっき試してみたら…ハードに左下安置なんてものはなかった
ついでに右下も試してみたがやはり直撃乙
けどその次の中央安置はすごく役に立ちましたどうも.
-
>>48
位置が違うんじゃないかな
完全に左下じゃなくて、左下のベントラーの一個目の真上だよ
今ハードで試してみたけど大丈夫だった
-
紅魔郷、買ってきたんですが、自分はネットが繋げません。いわゆる糞状態。コイツもモバイルです。Xpなんですが、東方紅魔郷の文字、メニューが表示されません。霊夢だけがずっと表示された状態です。操作は出来て、主人公選択の背景みたいな画面のままゲームが始まってるので、ピチュります。解決法ないですか?
-
とりあえずPCのスペック詳細も書いた方がいいかも
-
>49
言われたとおりにやってみたらいけた なるほど
けど妖精が自機狙いでつっこんでくるから、
ノーショットで青出さない作戦は失敗に終わった
-
>>50
誘導、こちらへどうぞ
【スペック】動符「プレイ環境について語るスレ」20【入力デバイス】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425136119/
-
ようやく星Lのプラを6面まで解放できた
5面はすごいきつかったが6面は案外楽だね
円盤はなぜか初見でとれてびびった
-
初見で取れてその後一生取れないのってあるよね
-
飛空円盤はマジでその筆頭だから困る
一回崩れたら一気に残機持っていかれる
-
今さらかもしれないけど気づいたことが 風神録以前の作品についてだけどさ
最近のモニターじゃ480×640じゃ小さいし、全画面じゃ絵が歪む
実際、輝針城は960×1280が推奨だし、
つまりちょうど2倍に拡大するのが、最近の環境にあった適正サイズ
な気がすると
でも非公式ツールみたいなのは極力使いたくないし
できるだけスマートに画面を倍にだけする方法はないかと思ってたら
Windowsキーと+を押せば解決すると知った
今度から紅妖永風はそれでやろう
-
星Lクリアできた〜
ベントラーうまく回ると楽しいね
-
>>58
SUGEEEEE!
星Lとか一生クリアできる気がしないわ
-
星Lクリアしたことあるけど機体によってだいぶ難易度かわると思う
-
>>58の後だとショボいけど星Hを早苗ABでクリア!
次は霊夢かな
-
永夜抄Lを咲夜単機でやってみたら、
コンティニューしてもギリギリのクリアだった
(アリス単機よりも余裕がなかった)
ハンパないな咲単は(白目)
-
星はボムが溢れんばかりに使えるから
ボムパターン組めればNもLもそこまで差はないと思う
Nクリアのハードルが高いぶんそこからLクリアは近いんじゃないかな
-
それはない
NormalならノーボムでもいけるけどLunaは普通にキツイ
-
溢れるほどボムるためにノーミスでベントラーを回収しなきゃいけないってのが無理
-
ボムってベントラー回収出来るとはいえ、機体によるからなー。
霊夢Aや魔理沙Aは鈍足が響いて超深刻。反射してきたベントラーを
弾消しながら待ち構える感じにすれば、まだマシだが
-
星Nは、ベントラーを揃えるゲーム
星HLは、弾幕を避けながらベントラーを揃えるゲーム
別ゲーレベルの難易度差があると言っても過言じゃないやね
-
しかもその弾幕が他よりもえぐいっていう
二面三面から避けれない弾幕が来る
-
新参で紅からNやってきたけど星は難しかったな…ベントラーでイライラした
-
地Lのヤマメ通常1で2回連続下で弾撃たれた場合ってどうやってよければいいですか?
ニコニコにあった解説動画も見たんですが2回連続下にいるパターンが含まれてなかったのでわからなかったです
-
運が悪かったと思って大人しくボムるのが一番いいよ
-
Lヤマメ通常1は俺もボム安定だったわ
二面道中はPが低くても問題がないから安定性重視で一面でボム全部吐いてた記憶
-
Lのヤマメは1ボスの領域を大きく超えてるよな
ナズーリンも通常1とかえげつないけど
-
一面ラスボスとわかさぎの通常も結構事故るわあ
初期三部作の序盤ボスの通常は楽なイメージ
-
>>70
そのパターンは最悪のパターンだから諦めてボム。
どうせ2面開幕での事故率高いんだし。
2面のパターンが練れてない時の秋さんもかなりやばい。
全形態ボムっても2面はなんとかなるけどそれに気づく前は突破率3割くらいで通常1で泣いてた。
-
>>74
永夜抄ルナは序盤ボスの通常が所々きつかった気がする
ミスティアの通常2とか
-
永夜抄Lは使い魔破壊できない妖怪単騎だとリグル通常2が既に地獄
-
ふう ようやく花映塚EXクリアできた 丸一日かかっちまったぜ
小町編は苦労したけど、意外と映姫様編の方が簡単だった
主に映姫様の自機性能の高さのおかげで
-
小町の吸霊フィールドはキツイね
その分攻撃が強いんだろうけど時間のみのEXじゃ全く意味ないし
-
>>73
地Lはそのぶんパルシィがクソ弱いんだよな。L2面ボスとしては最弱と言い切れるほどよわい。
ヤマメをボムで飛ばしても3面までに楽にフルに戻せちゃうから、ヤマメで苦労することがあまりないんだよね
-
Lだと赤蛮奇は0〜1ボムで済むがパルスィは通常でしょっちゅう事故る
弾幕の難度そのものより、使用機体(輝は咲A、地はパチェ・にとり)との相性が大きいけど
あと、ミスティアも毒蛾でチキンボム意識して他は使い魔破壊を優先すれば楽
詠唱は通常2が楽で、紅魔も鳥目系の使い魔を咲夜ショットで効率的に壊せる
-
今気づいたけど、小町と映姫のストーリー見たいだけなら別に花EXやらなくても
本編にも同じのがあるじゃないか!
なんでその二人だけ残機ゼロ決戦を強いられるのかと思ったら
まあEX楽しかったからいいんだけど
-
ストーリーみたいだけならそうだな
でも確かメルランとルナサ出すのにEXでのクリアが必要じゃなかったっけ
-
L蛮奇は咲夜砲だとかなり楽だよね
素の弾幕もそんなに難しくない
最難関は橙小傘の驚かしコンビかな
-
橙も大概だが、やはり小傘だな
橙の方がパターン化しやすい気がする
-
Lに冠しては響子も地味に強いきがする
-
2面ボスは最低1つ以上強烈な攻撃をしてくるイメージ
-
チルノのヘイルストームって耐久したら最後の方えげつない弾幕飛んでくるよね
-
Lの強さだと
小傘>橙>ミスティア>雛>響子>パルスィ>チルノ=ばんきっき
かな体感で
-
妖2面でやたら崩れると思ってたが、そうか橙って全体でも強かったのか
-
橙は大きく動き回る上に判定小さいので、輝と同じく攻撃範囲の狭い機体に対しては実質高耐久
時符は敵弾の多さからボムれば結界張りやすいけど、
他機体だと橙が一時停止するところで決めボム等、タイミングを考えないとダメージ与えにくい
-
星Hがなかなか捗らないので気晴らしに紅Hやってみた
そして2つ思った
まずルーミアが優しすぎて涙出てきた… ほんとにあのネズミと同じ1ボスなのかー?
あまりの難易度差に、ムーンライトレイがビジーロッドイージー版にしか見えない
次にスターダストレヴァリエとミサイルがかっこよくて懐かしくて
なんでお前だけ星蓮船で復活しなかった何だよウェブって!と憤りつつ、
よく見ると紅Hクリアしてなかったので先こっちやってくる
-
まぁ流石に10年も経ったら難易度も変わる…
と書こうとして改めて調べたら星蓮船発売2009年だった
もう6年前ってマジか…まだ比較的新しい作品の印象だわ
-
紅Hは3面1ミス、4面2ミスが俺のパターンだな
どの難易度にも言えるけどぱっちぇさんが最大のカギ
-
H,Lは咲夜の第1,2スペルがNより簡単になるのが大きすぎる
ノーマル挑戦中の時はほんと苦労させられたぜ・・・
-
先日話題になってたけど秋とヤマメが強いのは
1面からボム使わせまくっても消耗しないシステムが前提だからだと思うんだが
鼠はもっと自重すべき
-
風地輝は一面が一番きついってのは誇張しすぎだけど打ち返しがある分Hとは段ちだ
二面以降はHの感覚でいけないこともない
-
ナズさん強いって言われるけど、スペカは中ボス除いてパターン強いからよけ方さえ覚えればあんまり事故らない。Lでも通常は簡単な方だし
難いってか1面レベルじゃないのは蜘蛛通常1と公魚一枚目だと思う
-
ナズは強いと言うか、圧迫感のある攻撃が多い気がするな
時々通常1がエゲつない配置で降って来る時があるのが怖い
-
最近はヤマメが2回連続下にこない限りは通常1ノーボム安定してきて嬉しい
ただ未だにたまに巣窟で被弾するのが辛い
-
ナズ通常1はたまに詰むのが困る
わかさぎ姫通常は鱗弾よりも丸弾に意識を向けるようにすれば割と与しやすい部類
どうしても厳しいなら魔Bでボムるか咲Aのスロー化で弾の間隔広げると楽
-
案外狭い隙間も抜けれるからそうそう詰まんと思う
魔理沙の場合は知らん
-
いや、ナズ通常1はどうやっても詰まねえよ
流石にそれはヘタなだけ
-
ナズの通常は上に行くことを意識していけばなんとかなった
それでも毎回ペンデュラムにフルスイングかまされる……
-
ペンデュラムは完全パターンだから一度腰を据えて研究するだけ
-
そりゃ端から端まで伸びたレーザーが画面を走査するとかじゃない限り詰むなんて無いんだから
詰むって言葉は厳密には当てはまらないんだが、定義通りに使った訳じゃないだろう
そこを敢えて揚げ足取る形でヘタなだけって煽りはする必要ないと思うぜ
-
Lナズーリン通常1は稀にだが、正面に壁ができつつ左右にも大きな隙間は無いという、
いわば山型 or 逆お椀型に自機が包囲される状況はありうる
そうなると詰みとまではいかないにしても、速めの弾を精密避けという危険を冒すしかなく、
判定小さい霊夢はともかく他2人は素直にボムるかリトライ覚悟した方がいい
-
あと詰みという単語は、ゲーマー的には「打開不能ではないが敗色濃厚な状況」を指して使うこともあるので、
そこまで目くじら立てることもないかと
例えば文花帖の金閣寺やアマノジャクNIでボスの機嫌が悪い時など、嘘避けしない限り無理っぽい場面とか
-
それいったら影郎さんの弾幕全部詰みコースなんですが…
単に下手なだけか(投げやり)
-
>>108
詰みってそんなお気軽に乱発する単語じゃないような
そのカジュアルな使い方にはものすごい反発を覚える
-
言葉議論ならよそでやってくれ
-
まあ、他人の使い方が自分と違うからってそんなに目くじら立てる必要もなかろうよ
-
ナズ通常は1と2で避け方がまったく違うからねー
2は来る弾を避けるだけだけど、1は早めに薄いところへ移動しておかないと壁が来たとき避けられない
視点をかなり上に持っていって、弾を追いながらちょっとずつ下げていく、の繰り返し。
自機も画面下張り付きじゃなくてチョイ上。早めに抜けないといけない場合もあるから。
でもあれ首が疲れるんだよね
-
ごめん下げ忘れた
-
風Hをコルマリで霊撃しまくってプレイしたら15分ぐらいで終わったw
やっぱり風の霊撃は強い(確信)
まあ、コルマリの攻撃力の強さのおかげもあるとは思うけど
-
星蓮船Hが進まないので、ベントラーの飛ぶ角度からすべて調べなおして
そこからパターン組み直そうと思ったんだが
基本は左右交互に出てると思うけど、ちょいちょい例外的な出方があって困った
-
あれって撃破のタイミングで変わったような気がする
星はあまりやり込んでないので定かじゃないけど
(ベントラー苦手過ぎて…)
-
ざっと調べてみたら>>116のいう通り交互に出るんだということを知った
しかし、そうなると例外がでる可能性はバグくらいしか思いつかなくなるが…
-
例えば2面後半とか、赤ベントラーが左へ飛ぶように調整すればだいぶ拾いやすくなるし
その他も、出る方向わかってれば弾を見る余裕も増えるし…
もうちょい調べる
-
ベントラーの左右のパターンは次のステージに持ち越しするから、それでプラとズレてるんだと思う 多分
-
左右交互に出るけどミス次第ではパワー足りなくて倒し損ねたりするしプラは必ず左から始まるし
3色UFOがベントラー出すタイミングとかも倒し具合や制御できない移動の高さで変わるから
少なからずアドリブかボムでベントラー回収を求められるのが星蓮船
-
故に針巫女とレザマリが泣きを見るゲーム。
火力方面が優秀なだけにモッタイナイ
-
星でマスパが復活して大喜びしたがシステムとマッチしていなかった時の悲しみ
-
なおダークスパークはアイテム吸引により大勝利したもよう
魔理沙A自体が微妙とは言わないお約束
あと、マジックアブソーバーと比べてはいけない(戒め)
-
だが神以降のマスパ系は範囲が狭く敵を倒しきれない模様
一度消えてからの凋落っぷりときたら
-
スターダストレヴァリエの方も復活してれば!
-
ウェブマリ「私に任せな!アルティメットショートウェーーーブ!」
なお
-
いろいろ調べた結果 たぶんこれで合ってると思う
・ベントラー飛び出す方向は、奇数個目が左 偶数個目が右
・UFOから出るベントラーも数える
・ただしステージクリアするとリセットされる(つまりステージ開始は常に左から)
中ボスナズーリンと、5面のでかい妖精は赤と青のきまぐれベントラーを同時に出すけど、
いずれも赤が先で青が後という判定の模様
中ボス小傘も、青きまぐれが後という点は共通
ちなみに、初期ペントラー0個(プラクティス)と、2個の場合は最初以外ほぼ同じパターンが組めるが、
ただし左右だけが逆になる
青固定を倒さずスルーすることによって調整できなくはない
-
攻略wiki 星/ventra
-
まぁうん、そこら辺は攻略wikiに全部載ってるわな
-
ズボラな俺としては助かった
-
>>129
なんだよそんなページあったのかよ 早く言えよ!
いやマジで
もちろん攻略wikiは事前に読んだけど、星蓮船の目次にはそんな項目なかった
wikiのどこにそのページのリンクがあったのか…
(Google先生に聞いたら直接そのページ入れて読めたけど)
-
まあ自分が書いたんだが
wiki管理者に「これ難しいからメインページからはリンクしない」のような
返答をもらってな……
隠しページになっちゃってる
-
wikiとしてどうなんだって返答だな。知識を補完するのも簡単にはいかないのか…
-
まあ、良くも悪くも頭の硬い人が管理してるって感じのwikiだよね
でも早めに知れてありがたい
危うく自分が情報まとめてwikiに書いてたかも知れなかった
-
他にも隠しページってあるんかね?
-
wikiだからこそ詳細な検証結果を手軽に見られたほうがいいと思うんだがなぁ
でも運営の方針なら仕方がないよね
-
せめてトップやメニューじゃなくてもベントラーアイテム、UFOの詳細って書いてるところで
詳細な仕様が知りたいかたはこちら
 ̄ ̄
ってリンクしておけばいいのに。アレの所為で難易度跳ね上がってるから詳細知りたい人多いだろうし
-
攻略wikiたまに無能だったりするよね
スペカの攻略で角度(17.5°みたいな微妙な角度)が書いてるのに画像がなくて文章の意味が理解不能だったり
-
>>139
wikiなんて(最新ゲームのアフィ除いて)善意で書かれているものなのに画像がなかっただけで無能扱いはどうかと
もし無能をjのノリで使っているとしたら少し自重して欲しい
-
攻略wikiは情報としては役立つんだがが、具体的な避け方の説明が今ひとつな印象
そういった情報から避け方を考察できるようなら相当な腕なわけだしな
-
STGを言葉で説明って難しいよね
動画の方が楽
-
詳細な攻略なら動画、リプみるしとりあえずWikiは覚書と動画じゃわからない機体性能とか仕様でいいと思うよ
-
しかし弾幕によっては誘導が複雑だったりで
リプレイ見て簡単そうじゃん、と思って実際やったら意味不明とかよくある話だからな
結局文章もリプレイも大事だと思うよ
-
攻略wikiといえば神奈子通常1の「川のように道が見えてくる。」が意味不明レベル高くて面白かった
最近ようやく見えるようになったけど結局この言葉の意味は理解できなかった
-
何故そう動くのかっていう理屈とか知識を文章で読むのは大事
座学と実践的な
-
動画→文章→動画で完璧。リプドレスならそれでクリアできる
-
ドレス→トレス
-
女装プレイかな?
-
>>140
すまん、無能は言い過ぎだったな
でも一部の説明文をもっと練るべきだと思ってるんだ
-
wikiは誰でも編集可能だから、説明不足や誤りに気づいたら直してもいいのよ
-
結構情報が欠けてたりするしな
ちょっと書いてみるかなあ
-
ベントラーの左右がわかってパターン化が捗り、
ようやく5面プラクティスまで行けたが
本格的にシャレにならない難度になってきた
寅丸とか全部ボムしないと生きていける気が…え?聖はもっと強い?
星蓮船Hはなんと難しいことか… え?ルナティック?なんですかそれは
-
寅丸はスペカ2と通常3は比較的避けやすい部類
あとは全部ボムで良いと思う
-
ちょっと聞きたいんだけどさ
高難易度にチャレンジしてる時、途中でゲームオーバーになったら
コンティニューして最後までやってみるのと最初からやり直すのだったらどっちが上達早いかな?
とりあえず全体を掴んでみるのが良いのかひとつひとつ苦手を潰してから進むのが良いのか悩む
-
何面まで進んでるかにもよるんじゃないかな
ある程度パターンができてるのにたまたま事故って死んだって感じなら続けるのもありだと思うがそこまでぜんぜんダメならまずは行けるところをより正確にできるようにした方がいいんじゃ
6面ボスとかまでいってるなら強引に行く手もあるとは思うけどね
あとはプラクティスが出てないなら出したほうがいいと思う
まあ風地星はそれすら難しいが
-
そりゃ初めは全体図を掴むのが大事ですとも
まずコンテニュークリアして1から6までプラクティスを開けるのがスタートラインと言ってもいい
風地星はコンテニュークリアが難しいから独特のプランが必要だけど…
-
ラスボスに使うリソースを考えてからそれをどう持ち込むかを考えると誰かがいっていたな
-
「あと何機何ボム残せばいいのか分からない」という不安のある状態よりも
「あそこまでは○○で切り抜けられるからココは××して大丈夫そうだな」となんとなく予測できる状態
後者の方が絶対に良い。見通しが甘かったのなら甘い部分をちょっとずつ修正していく様にすれば良いよ
と言いつつも、偵察してから攻略するより初めて目にするところを全力でプレイしたいという気持ちも分からなくもないけども
そこは自分で折り合いつけるしかないなぁ
-
1.6面までプラ出す
2.各面を何回かやって、攻略法が分からないor事故率が高いところに決めボムするパターンを作る
3.ある程度まとまったら通しでやってみて、まだゲームオーバーするようなら2に戻り安定パターンを練っていく
4.安定度の高い決めボムとパターン化で無事クリア。クールだね
風辺りまでのLならこういうやりかたでゴリ押せた
-
うお、みんなありがとう!
これまではコンティニュー使ってこなかったけど、確かにプラクティス開けやらボムや残機の見通し組み立てたりで全体見た方が楽そうだね
めっちゃ参考になった助かったよ
-
>>158
それで神徳に4機と考えるとかなりギリギリだった。
初クリア時はむしろ足りなかった。
-
地霊殿lunatic全機体クリアできたんだけど星蓮船lunaticは一機体もクリア出来ない...
せめてプラクティス開始時にUFO持ち込めたらなあー
-
非公式パッチでそういう機能つけれないもんかな?
-
まあ2,3日前に話題になってた 攻略wiki 星/ventraってのが、
プラクティスで持ち越しに近い形のパターンにする方法のページだけど
見てみたらどう? 複雑なこと書いてるけど、やることは意外と単純よ
-
星/ventra、解りやすく改訂出来る人にはぜひそれをお願いしたい
あれ書いた自分、人に説明するのは苦手なもので、説明下手なのは自覚してますはい
-
「各面プラクティス序盤の調整例」の項目がちょいわかりにくいように感じる
修正考えてみようかな
あと後半、同じこと2回書いてるような気がするけど、あれは何なんだろ
ざっくり修正してもいいのだろか
-
星と言えばEXが個人的に鬼門なんだよなぁ…
ベントラーが苦手なせいで残機に余裕を持ってぬえに挑めない
あと小傘が強い
-
星Exは早苗B以外でクリアできる気がしない
早苗Bでもまぐれ以外でクリアできたためしがない
ぬえまで行けば楽なんだけど道中が個人的に苦手な弾幕揃っててボム足りない
-
星EX道中はアップテンポなBGMも相まって最高に楽しいよ
-
音楽はボスも含めて最高なんだけどサビに入る前というか中ボス前にミスが9割超えてて楽しむどころじゃないわ
ベントラー回収しなきゃいけないのにあの弾密度は多すぎるし速すぎる
-
クリアできるが開幕妖精の発光弾で余裕で死ねるので萎える
-
1回しかクリアしてないけど、道中より鵺本戦に苦戦したな〜
気合避け下手でベントラー大好きなんで
>>172
なんと私は、そこで初手決めボムするという選択肢を選んだ だって避けるだけの腕がないから
一回私のリプレイ見てみる?
弾除け下手な人間のパターンだから逆に参考になるかも知れんぞw
-
はっきりいってぬえは弱い
仮にぬえに苦戦しているとしてもぬえは弱いと思うことでぬえなんか怖くなくなる
そしてぬえは怖くないしそもそもボムが効かないんだから
ボムなんか道中で撃ち切っていいということになる
ボム使いまくっていいなら道中なんか怖くないという境地に到れる
STGは気持ちが大事だ
-
針巫女でやってるけど道中難しいねえ…小傘の前後が特にキツイ
-
というが実際はぬえはフランや紫よりもずっと強い…
なんかイメージだけで弱キャラ押し付けられるのもなんというか
-
緊張してるよりもリラックスしてた方が避けられるけど、
逆に初クリアとか極度の緊張状態だと超人的な避け能力を発揮したりするのがSTGの面白いところ
-
>>176
いやいやEXステージ全体で見たら難しいが鵺単体なら実際藍様の次くらいだと個人的には思うよ
まあUFOを倒せない火力がない期待ならキツイかもしれんが
-
まあ若干冗談めかして書いたけど
必要以上にビビらないってのは大事だよ
あんまり警戒し過ぎると肝心な場面まで精神力持たないからね
-
自分も道中が難しいからかも知れないけどEXボスの中では楽に感じる…地EXのあとだから余計にそう感じるかもしれないが。
-
Nシューター程度でも道中突破の可能性がある早Bだと
虹色以外のUFOが何もしないうちに消えるからってのもある
-
確かにそれはあるね
まともに挑戦したことすら無いがウェブマリだとぬえ単体でもEx屈指の強さになるんだろうかね
-
星Hウェブマリ攻略中なんだけど5面が全然安定しない
誰かアドバイス下さい
現状こんな感じです↓
道中1…ほぼ安定
ナズ通常…ほぼ安定
トレジャー…取得率1/2程度
道中2…炎弾で毎回被弾、ラストはボム
星通常1…1/2ぐらいの確率で事故る
トレジャーガン…開幕少し粘ってからボムしてるけど削りきれずに被弾することもよくある
星通常2…2回目までは避けて3回目でボムでほぼ安定
正義の威光…安定
星通常3…1/2ぐらいの確率で被弾
独鈷杵…1ボム安定
浄化の魔…無理
プラクティスで終了時に残機6ある時もあれば、2つぐらいの時もある
-
通常が比較的詰みにくい
第1スペルが初見殺しじゃない(重要)、
中央最下段で何とかなるスペルが多い(重要・早苗BだとUFO系も)、
終盤スペルの気合い要素が低い(パターン次第では虹UFOが難しいけど)
他のEXボスとくらべてもぬえが弱く感じるのってこの辺がでかいと思う
道中・小傘がやたらと強いので相対的に楽に感じるのも弱いと思われる要因の一つか
あと魔理沙BはEXだと欠点があまり欠点にならないから、魔理沙Bだとやると出来なくなるとかだったら
もはや機体に対する苦手意識からくるものじゃないかなと思う
-
星Exは道中のパターン化さえできてしまえば鵺はそんなに苦労しなかったな
Ex全体としての難易度は高い方だけど、鵺の難易度は高くないと思う
-
>>183
Hウェブマリは未クリアなんで、NウェブマリとH早苗Bからの推測だけどそれで良ければ…
トレジャー ボムでおk
道中2 炎弾もボムでおk
通常1 できれば頑張りたいけどボムでも問題ない
トレジャーガン 早めに青いのを左に抜けて、黄色いレーザーが来たらボム ちゃんと密着すれば削りきれる
通常3 回転してる?回ってるなら安定させたい 回ってないなら、ボスのすぐ周辺をよく観察すると反時計回りに隙間があるのでそこを回ろう
浄化の魔 2ボムでおk 避けるなら、下を見ながら右上に抜けていくのが個人的なやり方だけど結構事故る
5面で被弾を削減するよりも、5面をボムゲーにして4面と6面で頑張った方が楽だと思う
4面クリア時残6、5面で3ミス1エクステンドで6面凸時残4が理想
6面を固めておけば5面でもっとミスしてもいいし、4面にボム回してもいい
-
寅丸の通常3って回るものなの?
回る練習したことあるけど、弾の出方が一定じゃないし、寅丸が不規則に動くしで
下で避けたほうが簡単な気がするけどなぁ
ルナは知らないけど
-
>>183
5プラをリプロダに投げといたんで参考になれば
中ボスは速攻、ボス戦は威光以外ボムでつくってある
このプレイでは残6凸残5欠片2突破だけど残4突破でも聖とはいい勝負が出来ると思う
-
>>186
>>188
ありがとうございます
プラクティス終了時に5〜6機ぐらいで安定するようになってきました
しかし本当にボムが弱すぎる…
-
妖精大戦争難しいな・・・easyですらしんどい
-
いやそれはeasyだからしんどいんだと思うぞ
-
初めて魔人復誦まで進めた…
3面で何回かミスをして4面突入時に3機でこれだから、3面を完璧にすればクリアはそう遠くない…はず
-
コンテニューしても聖になかなか勝てんので、青集めて遊んでたら
自己ハイスコア出たぞ 1〜5面のスコアより上だぞ!
ああ… はやく6面プラクティス開けたい
-
>>191
イージーだとグレイズでパワーためにくいもんね
-
>>186
>>188
クリアできました!
本っ当にありがとうございました!
よっしゃああああああああ!
-
>>195
おめでとう
次は星Lウェブマリだね(ニッコリ
-
まだどの作品でもLクリアしたことないです(半ギレ)
-
星Hいけるならそれ以外のLは楽勝だろう
-
早苗Bならクソ簡単だよ星ルナ
-
星Lは安定必須な道中でも気合避け力を求められるのがきつすぎて、早Bでプレイ時間3桁でも4面が関の山
アイテム無視して自機狙いをひたすらチョン避けしていればいい紅L2面以降の道中とか、
時符ショットで殲滅しつつ気合要素はボム・結界で全スルー可能な妖L道中とは次元が違いすぎる
-
>>198
そうなのか
輝咲夜Bでハードをクリアしたら挑戦してみようかな
-
輝咲Bも間違いなく他のルナ並みかそれ以上の難易度だな
-
地霊殿Lunatic霊夢で全機体クリア出来たけど魔理沙だとどの機体が一番クリアしやすいかな?
-
>>202
輝H咲Bは道中は他作品Lほどじゃないが、ボスが気合ばかりで反復練習の効果が薄く、
素の避けスキルが一定以上ないことには話が始まらない
花マッチHのCPU戦で3分粘るとか、文コンプ、地Hにとり、アマノジャクNI60枚以上いけるくらいの腕があれば、
輝H咲Bクリアできる見込みはあると思う
-
>>203
個人的にはパチェかな
斜めや横に撃てるのが結構強い
アリスも悪くないけど弾消し効かないのが辛い
-
個人的にはパチュリー一番きつかった
アリス以上に弾消し効かないし
-
魔理沙はボムが決めボム推奨装備ばかりだから、どの機体にするにしてもまずはボムパターン考えないとな
その代わり、アリスとパチェは密着状態でボムればかなりの高威力だからハマれば楽しいよ
にとりは個人的には全機体中一番難しかったのでお勧めできない。4面ボス辺りから気合でどうにか出来なくなって圧死する
-
>>204
花映塚はやり込んでないけど、それ以外は達成してるので頑張る
通常STGでHクリアしてないのは輝咲夜Bだけなんだ…
-
自分は合わないと感じた作品の場合、
ノーマル全機体かハード得意機体のノーコンクリアで放置しちゃうからなあ
そのせいでルナノーコンしてる作品とノーマルしかクリアしてない作品がある
ちなみに後者は星蓮船
ベントラーまじ苦手
-
Win版以降でも作品多いからなぁ
所詮遊びなんだし、嫌な思いしてまで全部クリアする必要無いからね
自分は一部の作品はルナの稼ぎまでやってるけど
星はHですらクリア出来ないよ
-
心地よいストレスなら打破したいけど、本当に嫌なだけのストレスなら続けない方が良いだろうな
でも、俺はたとえ遊びだろうと何だろうと、「やる」と決めちゃったらやるしかないと思ってる
諦める選択肢が最初からあるとなかなか真剣に取り組めないしな。この辺の感覚は人それぞれなのかな
-
やればやるほど上達するのがわかるから、なかなか諦めるという選択肢が出てこないんよな〜
ベントラーが楽しすぎて星蓮船がやめられない
ボスのみなさんがもうちょい手を抜いてくれたら嬉しいんだけどな〜w
-
ラスワコンプしたおっしゃー
一番掛かった無双転生が117、次の無何有浄化が113回で予想よりも早く出来た(運が良かった)
バタフライストームもちゃんと見切れて4回で取得出来たし、やっぱ毎日東方をやることって上達に繋がるね
-
>>212
星EXやってるけどベントラーパターンがハマってくると楽しいというのは感じた。
-
星蓮船 今日は4面で残機ほぼカンストする→負けるを3回くらい繰り返して来ました
寅丸で残機を削って、聖でがっちり抑えるという連携が完璧すぎて逆に清々しい…
-
4面カンストならあとボムゲーでいけるはずなんだけどね
俺もその負け方は何度も経験したな
星はボム補充が2個だから残機溶けるのが早い
-
あと残機溶けるとパワーも一緒に溶けるから余計ジリ貧になるよな
特に飛空円盤は一回ミスって調子狂ったら全部持っていきやがる……
-
ここしか聞けるとこ思いつかなかったので荒れるかもしれないけど聞いてみる
輝L霊A更新されてるけど、あれどーなん?
他のゲームで有名人の人なの?
-
ぐぐっても何もでないし、あんな俺スゲーコメ書いてる時点でただの目立ちたい雑魚でしょ
-
主語が抜けてるがスコボの話かな?
-
スコボの話だよ
見てきたけど聞いたことないな
-
>>166
これ、いろいろ考えた結果、原型を留めないレベルで大幅改変することになりそう
というかいっそ新しいページ作って別項目として書いたほうがいいんじゃね
という感じになりそうなんだけど大丈夫かな
-
>>222
そりゃもうやりやすいように
いいページ産めるならたとえ切り刻まれようと元ページ書いた意味はあるので自己満足も満たせる
-
わかりやすく書きなおしてみたつもりだけどどうかな?(直したというより別記事書いたって状態だけど)
元あった情報をどうしていくかは悩み中
-
かなり読みやすくていいと思うよ
前のはまずプラでのベントラーパターンの調整が目的だよって前置きがなくて何が言いたいのか最初の方は全然わかんなかったんだよね
-
みんなにとって理解しやすくなってるなら何より
-
ベントラー、心霊と弾幕以外にパターン組まないとだめなシステムが続いて輝では反転や巨大化という色物
次回は久しぶりに紅や風くらいすっきりしたものか独自システム積むにしても妖みたく簡素なものがやりたいなぁ
-
STGは基礎システムが完成されちゃってるから、独自要素の追加って難しいよね
かといって毎回シンプルだと進化が無いと言われる
-
反転系とお前が大きくなぁれは辛かったな
紅の3面の様な、別々の攻撃法を持つ編隊を相手に危ない方を速攻する様な攻略がしたい
-
それ見て思い出したけど、
今度また対戦型STG出るならもっとシンプルなシステムになってるといいな
花映塚って星蓮船の倍くらい複雑感あるし…
わかってくると面白いけど、他人に安易に勧めにくいのが辛い
-
花は点切りとか連爆とか意識せずにやるとノーマルですらヤバいことになるからな
分かってない状況でプレイ画面見せたら引くこと必至だろう
-
>>187
N以下は一応回れるけど難しいんじゃなかったかなぁ
Hは忘れた Lは回る方が圧倒的に簡単
-
連投スマソ
H一応回れた 紫のレーザーが一回途切れた後回転せずにすこし留まっとくと
紫レーザー回避できそうだ
-
ハードとルナはレーザーの形違うんよね
ハードは絶対下で避けたほうが楽だわ
回る全体で言えばルナの方が簡単
-
すまん 全体じゃなくて前提だった
-
寅丸通常3はどの難易度でも回れるけどハード以上でないとおすすめできない。
ルナが一番楽
-
全難易度で回転可能ってあったから、ノーマルで回ろうとして全部失敗してたわ
-
星Hようやくノーコンで飛空円盤まで行ったぞ もうちょいですな
なんかムラサ&寅丸で6機減るのがデフォルトと化してる(もちろん好調で…)
船長に会う時点で7機無いと試合終了なのかこれは
-
基本的に星蓮船はムラサまでに残機MAXにしてあとは凌ぐゲーム
-
ふーむ そういうものなのか
しかし負けが確定してから、実際にゲームオーバーになるまでの間が長すぎて辛い
-
星Hは本当に辛い…
何とか全機体クリアしたけど、早苗B以外は残機0ボム0でのクリアだった
ウェブマリとかもう一度クリアできる気がしない
-
必死こいて赤色集めてもボム枯渇した状態からだと数の意味がないほど一瞬で蒸発するし
必死こいて赤色集めなくてもゲーム全体で6回も赤UFO呼んだら初期残機2+ボス欠片9とUFO欠片12で残機は足りるはぶだし
もう赤色ほとんどいらないんじゃないかな(理想論)
-
そうなんだよな、赤UFOは6回だけで残機飽和できる
-
赤固定出るところだけ赤UFO作るとしたら7回になるよね
5面前半の赤固定をスルーするとしたら、ちょうど6回か
-
と思って緑ばっかり作ってみたら、残機の前にボムが飽和しまくるじゃねーかこのやろう!
どうせムラサに無傷で勝つなんて無理だし、
赤UFO三つくらい増やしても過多にはならんな
後半は赤固定意外は全部緑にした方が安定する感じ
-
飽和数逆算しといて道中やらで安定化のためにボムったほうが気楽でええよ
-
前半緑増やしすぎても後半足りんのだよなぁ
適宜赤を挟みたいところ
-
3面終了までは全力で赤
4面からは赤固定(5面道中とか)以外は緑のパターンが安定しやすいと思う
-
星蓮船はパターンが無個性化されやすいだの何だの聞いたことあるが
ここの会話見ている限りちゃんとそれぞれの個性出てるよな
-
パターンが画一的になるのは神霊廟のイメージだな
-
むしろ星蓮船よりパターンバリエーション豊富な東方ってあるのだろうか
同じ人間がやったって、慣れないうちは赤多め、慣れてくると緑増やしてくと楽になるし・・・
-
妖々夢はかなりパターン多い気がするな
-
結界発動とか無敵合わせとかアツいよね
やはり妖々夢は名作…
-
咲夜Aは確かに強いけど妖々夢してる感じがない
桜点調整できる霊夢A魔理沙咲夜Bは楽しい
-
星はベントラーのパターンを上達する毎に変えていけるってのはいいけど
しばらくプレイしないすぐまともにできなくなるっていう塞翁ホース
-
そうか? 私が半年ぶりに星蓮船した時は普通に一発でクリアできたけどな
半年空いたせいで腕が落ちたとは微塵も感じなかったが、私だけなのか
255が、具体的に何ヶ月空けたらどのくらいできなくなったのか気になる
-
五年空いた時はNでも躓いた。二回目でクリアできたけど
Nでさえその惨状だったから、怖くてLに触れられん
-
Nは地力でごり押せるけどHは油断して死ぬ
-
英語版輝針城が遂にリリースされるのか
なんか変わってるのか気になる
-
輝針城の会話文がシンプルなのは英訳を前提としていたからとか……気のせいか
-
255だけど確か3ヶ月くらい置いたらベントラーまるで覚えてなかったな
-
星ハードやりながら平行して他のハードやってたら、もう地霊殿と神霊廟しか残ってない件
今のところ一番簡単だったのは風神録だったな 神霊廟はどの程度なんだろか
-
神も楽だよ
布都も神子も星より弱いレベル
-
星 > 地 > 紅・神・輝 > 妖・永・風
自分的にはこんな感じだったな
-
って、さっき地霊殿Hやってみたら、早くも5面ボスまでノーコン行けてしまった
その後コンテニュー2回でクリアしできた
これヘタしたら風神録より早く終わってしまうぞ…
てか地霊殿Hってノーマルと大差なかったような気がするけど気のせいだろか
-
大差ないね
だから個人的に地Hは簡単な部類だと思う
-
地はNのインパクトが強いからな
-
ハードだったら星>>>>地=紅=輝>その他って感じかな
神霊廟ハードは弾幕難易度が地霊殿ノーマルよりちょっとだけ厳しい程度だし、トランスする場所を覚えればエクステンドも5.6回出来るからかなり簡単な部類
ルナは一気に難易度上がるけど
-
エクステンド6回いかないかな?ごめん
-
初期2で残8プレイみたことはあるから6エクステンドはできるみたいね
-
というか6エクステンドできるなら間違いなくその難易度クリアできる実力がある
クリア重視なら5でも十分
-
まさかの地霊殿ハード1日で終わってしまった
5面突破まではそれなりに手こずったけど、お燐倒した後は一発クリア
なんか3面4面5面ボスは相応に強くなってたけど
お空がまるで成長していないというか、ほんとにノーマルと大差なかったな・・・
-
お空ってノーマルとは思えない強さだけどハード、ルナだとノーマルと大して変わらない強さだよね…
なんかボムらずに抜けられる弾幕が多いんだよね、6ボスの中では一番やりやすい
-
ねんがんの 星蓮船ハードをついにクリアしたぞ!
一ヶ月と10日くらいかかったか いや長かった
聖には稀にしか辿りつけずに困ってたのに、いざクリアすると残機2つも余るとか…
まあそういうゲームだよね
あとは神霊廟やれば全ハード制覇だな!
-
おめでとう!
星Hがいけたなら他のHなんて余裕よ
-
星はノーマルとハードの差がありすぎる気がするぜ…
-
星はEとN、NとEx、ExとH、HとLの差全部が壁だからなぁ
妖永の強機体LがExくらいだと思う
-
星は他作品との難易度差が大きすぎるわ・・・
地・星除く他作品のL終わったんだからある程度は行けるだろと思ったら
3面突破すらままならないってどういうことよ心折れそう
-
星は弾幕自体は密度が高い分練習すれば感覚が掴めるものが多いからな
プラクティスを出すまでが本番
-
最近やっと星Lを早苗Bで初打開できたんだけど早苗Bのベントラーパターンって他機体だと使い回しにくい箇所結構多くてつらいね
やっぱ道中楽してたんだなぁって思う
-
超久々に風神録Nやったら面白かったー
残3クリア出来て腕も衰えてないなとか思ったら1位のスコアが今回の1.5倍たかくてなんじゃこりゃ状態
-
永Lアリ単、玉枝ラスト数ミリのとこでがめおべって発狂しかけた
-
>>281
風は適当にやってると信仰切れるからね
-
神霊廟ハードめちゃくちゃおもしろいな
ハードだと神霊の数増えるんだっけ
ノーマルやってた時は、規定の場所でトランスする→次のとこまで事故らないよう頑張る
を繰り返すゲームってイメージあったけど、
ハードは何回もトランスできるし、事故ってもすぐリカバリー利くし、
トランスする→緑霊集まる→ボムって神霊集める→トランスする→トランスで神霊集める→トランスする→ひゃっほーい
ハードできる腕になって、初めて神霊廟の真の楽しさに気づいた気がする
-
>>284
良く分かってらっしゃる
弾幕自体も緩いからやればやる程に楽しくなっていくんだよね神霊廟
人は選ぶと思うけどH以上の爽快感なら東方作品で一番あると思う。
-
紫神霊と緑神霊があるからやっぱり限定的な印象は拭えない…のは残念だった
でも4面ラストのトランスで敵を倒して神霊溜め込み→トランス終了直後に神霊掻っ攫ってまたトランス
の流れは楽しかったなぁ
-
トランス使うとスペカとれないのが嫌だなー
-
ハードからトランスを多少は攻撃的に使っていけるから、
ノーマル以下に比べるとけっこう楽しく感じる
新しくパターンを組み直す楽しさもあったしね
弾幕の難度を全体的に底上げして、
神霊の発生をやや増やして、
さらに任意トランスをゲージ一本ずつ消費できるようにするとかすれば、
より好みの方向性だったかもしれない
-
1本ずつ消費する仕様だとただボムが激増するだけだから被弾トランスがなくなるだけで十分だと思う
そこが変わればかなり良ゲーになるのに
トランスがリソースと密接に関わってるからそこで強制的にゲージを吐かされると攻略プランが崩壊して凄くストレスを感じる
-
>>289
そこがまさに神霊廟システムの魅力だと思う
ミスしてもペナルティが殆どないってのもつまらんだろ
どういうシステムにしても逆のこと考える人から不満は出るよな
-
残機とパワーが減るって時点で十分なペナルティだと思うが
それ以上の重さを持たせるとグラディウスみたいにノーミス必須ゲーになってしまうよ
事実星や神は想定外の場所でミスしたらクリア不可能になりかねない
-
それはない
-
クリア不能は言い過ぎたかもしれんが復活がやたら厳しいのは間違いないよ
紅〜地まではどこでミスっても取り返すことはできた。東方これより前と後で難易度に絶対的な壁を感じる
-
確かに神とか輝は抱え落ちが痛いからねぇ
でも紅も大概だと思うの(白目)
-
星と神はパワーが0.01刻みの割にミスしたら1.00減るのがネックだね
UFOや神霊と言った独自要素以外の部分だけども
-
パワー低下云々って、そういうものだと慣れてしまえば大したこと無いけどなぁ
結局、死にまくったらクリアできないのはどの東方も同じだし
パワー2なら充分復帰できるし、神霊廟の残機数で1になるまで死ぬのはパワー以前の問題って感じ
むしろ、死んだあとP拾う作業がちょっと楽しかったり
ノーマルの感想なら>289と私も同じなんだけど、ハードだとすぐトランスも戻るから別に…
というか逆にノーマルの神霊が少なすぎることが疑問になってきた
-
よっしゃ神霊廟クリアした!
風・地・星はハードクリアだとZUNさんのコメントがいつもと違ってたから
神もちょっと期待したけど何もなかった まあいいか
これで紅妖永風地星神輝すべてハードクリア
今日から私も一人前のハードシューターだ!
-
花マッチHARD「やあ^^」
-
頑張ったな、おめでとう
さあLunaticの世界へよおこそ…
実際星Hできるなら妖風神あたりすぐにできる気がする
-
花の高難度マッチに勝つならメディスンとか文使えば割と大したことないよ
-
花マッチハードなら星神輝ハード越せる人なら独自システム理解すれば余裕だろう
-
おめでとう
次はルナティックだね(黒笑)
まあ星HARDいけた人なら一作品2.3日でクリア出来ると思う
-
花ハードか…苦手じゃないしちょっとやってみるか
と思ったら2回めでクリアしたぞ!
8面までノーミスのち映姫さんに4機削られたがそういうゲームですよね
これで文句なく整数ナンバー全攻略だな
ルナの世界は…もしやるなら星も絶対やりたいんだけどね
果たして私に星Lやる実力はあるのか…(2ヶ月前Hで同じ悩みしてた気がするが)
-
花はExクリアできるならLクリアできるといっても過言じゃない
-
星H道中で気合要素ほぼ排除できるくらい完成してたら
Lでもパターン流用と精度向上だけでなんとかなるものだろうか
-
Hで輝針城咲夜Bだけがクリアできてない…
あれ無理ゲーだろ
-
パターン化出来るところが増やせないか、×2.0ボーナスの場所がもっと無いか
そういうところの検討から始めてみたら良いんじゃないかな。アドバイスというより基礎的な事でスマンが
-
一応輝針城Hardを何度かクリアした自分が言えることとしては、如何にして5ボスや6ボスで残機とパワーを温存できるかって勝負になると思う。
勿論道中の2.0パターンガチガチに組んでて、ボスまで1ミス以内であることを前提として…。
5ボスは逆弓〜チェンジエアブレイブ、6ボスはおま大〜ウォールオブイッスンの辺りが鬼門だから、そこをどうにか出来るようにしておくこと。
スペルプラクティスやステージプラクティスを駆使して徹底的にパターン化すれば、1年以内にはクリアの兆しも見えてくる…んじゃないかな。多分。
-
え、輝H咲Bって他のH潰していても一年かかるぐらいの難易度なのか……
人によってかけられる時間や効率が違うのは分かるが、難易度高いな……
-
ちょっと試しにH咲Bやってみたが三面で撃沈したわ……w
H咲Aは一発クリアだったというのに
難易度差ありすぎて噴いた
-
真正面の位置取りさえ出来れば他の機体より少し避ける時間が長引く程度だから、ある程度弾避け出来れば評判ほどの苦労はしないかもよ
位置取り疎かにしたりボムをスペカ飛ばしに利用するような癖がついてるとそれこそ他機体ルナ<咲夜Bノーマルみたいな体感難度になるかもだけど
まぁどうあれ5ボス6ボスのパターン化は必須だな
-
日数じゃなくて実時間で語るべきだよね
-
STGはずっと集中力マッハだから1日1プレイが限界やわ
-
>>313
1プレイとまではいかないけど分かるわ
1時間くらいやってると何故かミスが目立つんだよな
-
でも文花帖系の難しい奴は1時間越えてからが本番だと思う
-
文花帖系は1プレイ数十秒だからね
何十回何百回とやって一回成功すればいいと割り切れる
-
いや、文花帖も適度に休憩した方がいいよ
延々続けるより、リプレイ撮って見直したり休憩挟んだ方が効率はいい
まあでも、ついつい夢中になって何時間も続けたくなっちゃうんだけどねw
ああいうすぐリトライできる系のゲームは、中毒性あるから困る
-
ダブスポもアマノジャクも難易度低かったから
また文花帖1並のが来てほしいなぁ
-
>>318
つノーアイテム
-
花映塚エキストラ全機体目指してたら、
咲夜がどうにも難しすぎて詰まった てか使い方がわからん!
主に吸霊が使いにくくて辛い
普通、進む方向に倒したい幽霊、相手したくない幽霊は逆方向にいるのが道理でしょう
咲夜の吸霊はそれと真逆の設計だから、
幽霊に正面衝突したり、背後から赤玉打たれる事故が絶えない
現状、幽霊たちを全力で敵に回してる状態でまずい これってどう動かしたらいいんだろうか
-
C1で活性化した幽霊を潰すと良いとかなんとか
でもぶっちゃけ自分も咲夜苦手
メルランの次くらいに使いにくい
-
たぶんだけど幽霊が出た地点を見てるほうがいい
範囲は広いけど吸霊の展開そのものも遅いから幽霊出た瞬間から対処しないと間に合わない
-
吸霊展開時に、格ゲーの1回転コマンドのごとく十字キーぐるっと回せば素早く全方位の霊を巻き込めるので、
あとはC1か連爆で倒すようにしてる(回す余裕がなければC2)
キーボードだとやりにくいかも
-
花映咲夜EX継続してるけど、四方八方から赤玉打たれすぎて気が狂いそうになってきた…
赤玉のみならず幽霊の体当たりでもよく死ぬ
他のキャラは困ったら低速押しっぱで打ちまくっとけば、まず幽霊にはぶつからないし
弾も消せたりするが、
咲夜の吸霊の盾はザルすぎて事故りまくる
そのくせ吸霊の射程は無駄に長いから、C2が届かない位置に赤幽霊、ってこともしばしば
あと、、活性幽霊が動かないってあれ、特技じゃなくてマイナス能力だよね?
普通に幽霊が上に浮いてくれたほうが倒しやすいし、
画面外の下の見えないところから赤玉、なんて死に方は咲夜以外ありえまい
-
神ルナクリア記念かきこ
妖夢に慣れたら他には浮気できない
-
私は妖夢苦手だな〜神霊廟ノーマルですら出来る気がしない
花の咲夜も、私が操作苦手なだけなんだろか
それともEXに向いてないんだろか 普通の対戦とは幽霊数だいぶ違う気がするし…
-
花咲夜は俺も使いにくいな
吸霊が後ろだし、チャージにバグあるし…
神妖夢は慣れるしかないね、俺もあんまり使えてないけど
魔理沙の方が素直な挙動で好きだな
-
ハードでは妖夢と魔理沙でどっこいどっこいだったけどルナは妖夢じゃないとクリアできないな
向日葵妖精のような堅い雑魚を弾を撃たせる前に倒せるのは大きい
俺の避けスキルでは弾吐かれたらボムかトランスか被弾の3択しかない
-
妖夢は吸霊展開遅すぎるからなぁ
Luna後半戦とかで弾速早くなってくると全然使えないわ
-
>>328
俺は逆だなー、ルナは魔理沙じゃないと厳しい
妖夢は何かアクションゲーみたいな動きが要求されるんだよね
魔理沙は純粋に弾避けできるから俺はこっちが楽だ
-
神妖夢は確かにチート性能だけど、何周も回ってやっぱり霊夢が一番使い易くて強いと感じる今日この頃。
-
霊夢はトランス自動回収がどうもな
-
妖夢って使いこなせば強いのはわかるけどチート級ってほどか?さっぱりわからん
他人のプレイ動画見てもわからん ボス撃破が速いわけでもないし…
妖夢ではっきり得できる場面って、5面のひまわり数体くらいしか思いつかないけどどうなんだろ
他の硬い妖精は大体トランスで飛ばせるし
逆に妖夢のほうが辛くなる場面は、山ほど思いつくんだけど…
-
パターンガチガチに組めば強いのかもしれないけど
パターン間違えたり溜めタイミング外したら即死確定だから安定性は低いと思う
よっぽど極めてない限り霊夢か魔理沙の方がクリアは楽よ
-
妖夢じゃないとExクリアできなかった
というかパターンガチガチに組むゲームでしょSTGって
-
パターンはそうだけども、動かすのは人間な以上
ちょっとのミスも許されない融通の悪さはあると思う
逆にある程度適当でもクリア可能なホーミング・広範囲系は大抵の作品で強いし
-
特に神霊廟と星蓮船は独自要素含めてパターン組むからとてもきついよね。
Practiceで初期設定が出来ないから全然Practiceになってる気がしない
どうでもいいけど神霊廟はEX以外背景と同化して弾が見難いので
それのせいで被弾すると凄く冷めるんだけどみんなどうしてんの
-
プレイをしない……ってのは冗談として、俺も皆に対策聞きたいな
視認性で死ぬと本当に萎える。弾が見えないのは修行不足もあるのは解るが
それでも見えづらさで殺しに来られると辛い
-
視認性とかはすごく個人差あるからわかんないよね
私は初めは凄く見づらいと思ってたが、数時間後には慣れてしまった
さらにどうでもいいけど星蓮船のボス戦で、点もPもまったくいらないのに
上部回収しに行くことが私はよくある アイテム多すぎ生死に関わるレベルで弾見づらいから…
-
神子の通常は物凄く見辛いけど他は特に感じたことがないな
-
2面道中前半の陰陽青苦無地帯は見にくいけど、それ以外は特に感じたことはないなあ
後半はまともに弾よけしないってのもあるかもしれないが
強機体が1強ではなくて人によって意見が分かれるのは面白いな
-
うわあああああようやく花映塚EX全部クリアした
咲夜編だけで何時間かかったかわからんたぶん10時間は余裕で越えたはず
すこぶる疲れた
なんというか、花映塚やりながら幽霊を避けるゲームでした
-
おめでとう…と言いたいところだが君にはルナに挑戦してもらう
-
花映塚に限って言えばEXよりもルナのほうが簡単じゃないか?
でもマッチルナは勘弁して下さい
-
大戦争ならともかく、花映塚はまだルナの方がむずいでしょ 簡単なキャラ使えばそうでもないかもしれないけど
映姫様がクソしぶとくて辛い
-
ようやく新作来るのか
長かった…
リハビリし始めるか
-
妹紅自機化に続き鈴仙自機化か…
月関係の設定が掘り下げられそうでwktkですわ
-
昨日の話と合わせると、もしかしてそういうことか
新作に備えて、うどんげで花ルナをやって練習しておけというお告げに違いない
-
花映塚やるとボタン連打で指痛くなる
実際はそこまで連打しなくてもいいんだろうけど
-
連打よりむしろ基本指離してて、必要なときだけショット撃つイメージ
-
ショット連打するのはチャージなくて火事場なときだけだな
-
後半戦は常に火事場なんですけどね
-
リリー来ると必死で連打しちゃう
連打すれば火力上がるってわけじゃないんだろうけど…
-
花映塚はショットボタン一度押すと3発くらい出るからそれが出きる前に次を押せば最高速で打ち続けられる
なので1秒間に16回連打しようが8回連打しようが同じ
-
やっとウェブマリ打開できた・・・
抱え落ち0でベントラーもうまく回って満足だわ
-
難易度が書いてないと反応しづらい…
-
ルナでしょ
-
Easyかも知れない
-
稼ぎじゃないEasyでベントラーパターン組んでミス無しで回すって打開ってレベルじゃない気がする
そこまでする必要があるとしたらやはりH以上な気はする。抱え落ちも0らしいし恐らくルナ
-
普通に考えてルナぽいけど、200レスくらい前にHウェブマリがどうこう言ってた人がいたから
ハードかもと思ったり
-
すいません、ルナです。
その後最後に残った早苗Aもやったんだけど
抱え落ち8回とかいう糞プレイでクリアできてしまったw
-
星蓮船Lで8回も抱え落ちしてクリアは凄いな・・・レベルが違う。
自分ならnormalすらクリア不能になるレベルだ。
-
星だけHクリアできていない
5面のプラすら出せない
-
俺も紅妖永風地星輝の中で星マリBだけがHクリアできない……
5面に行けるだけでもかなり稀で
運良く繋がっても最高記録は超人「聖 白蓮」第1波までだ
-
ウェブマリ攻略時は発狂してたな……
-
【紅】 両霊夢 ミサマリ
【妖】 両咲夜 両霊夢 ミサマリ
【永】 結界 詠唱 冥界
【風】 針 座布団 レザマリ
【地】 紫 文 アリス
【星】 未クリア
【神】 魔理沙 早苗 妖夢
【輝】 両霊夢 魔理沙B 咲夜A
Hクリア機体
書き出してみると結構穴があるな
-
ハードは輝咲夜Bだけクリアできてない(´Д` )
-
咲夜Bちゃんハード成し遂げた
15ボム近く落とした気もするが楽勝だったわー(リトライ祭り12時間経過)
-
>>364
輝針城咲夜Bがクリアできたならウェブマリもいけると思うけどな
-
すごい今更気づいたけど、神霊廟の妖夢って低速じゃなくてショット離しても斬撃打てるんだな
つまり低速押しっぱなしでボスと戦うことも普通にできる子だったのか
おかげでついに妖夢でハードクリア出来ました
-
低速を離せばわずかでも攻撃が増えてダメージ効率がよくなって
攻撃を離せば安全に避けれるんだよなうまくできてる
-
輝ルナ魔理沙Bクリア記念かきこ
4面開始時に2機だったのにわっほい前にはカンストしてわろた
-
輝咲夜Bでハードクリアしてから魔理沙Aでちょっとだけルナやってみたが
1面さえなんとかすればマスパぶっぱだけでクリア見えてきそうなチート機体に思えてきたぞ
-
wiki見て神霊廟EXの3エクステンドやってみたんだけど、難しいねこれ
道中は普通にいけるけど、マミゾウ戦で3回活性化ってのがむずい
いけなくはないけど、それだけの技術があるなら2エクステンドでも普通にクリアできそうだ
-
霊夢早苗だと火力低くてなかなかトランス中にスペカが終わらない
妖夢だとトランス溜めるのが難しい
魔理沙なら3エクステンドは普通にいける
-
>>366
自分はこうだな
【紅】 全機体
【妖】 全機体
【永】 全組、霊夢単(他は挑戦してない)
【風】 全機体
【地】 全機体
【星】 未クリア(白蓮すら未到達)
【神】 全機体
【輝】 全機体
Lだと
【永】 結界組
【輝】 魔理沙B
他全て未クリア
Lはほとんどやってないってせいでもあるが…
H制覇したら本腰入れて始めたいんだけどかなり厳しい…
星は望みがなさすぎるので永の単機から埋めてくべきか…
-
ウェブマリハードよりも輝咲夜Bハードの方が簡単なのか?
そうは思えないんだが…
-
輝H咲Bは道中は割とアバウトでもなんとかなるがボス戦がガチ気合ゲー、
逆に星Hウェブマリは道中突き詰めるのが大前提だから、難しさのベクトルが違う
気合避けとパターン化のどっちが得意かによるんじゃないかと
-
咲夜は自機復帰したと思ったら激ムズ装備つきだった
うどんげフィーバーも似た末路辿るかなあと空想中
-
まぁうどんげもAタイプは強力な装備で来るでしょ
-
自機4人だし1人一種じゃね
-
キャラクターセレクトで武器名まで出てるからまず1種類だろうね
-
鈴仙好きだけど難しかったらそれはそれで燃えるからアリ
-
輝咲夜Bは燃えたな
神主と話す機会あった時に次回作でも弱機体入れてくれるよう頼んだわ
まあ頼んで聞いてくれる神主じゃないだろうけど
-
いつもの安定枠ならレイマリいるし、これまでの咲夜さんみたいに上向きか下向きにぶっ壊れた機体でもいいのよ
-
咲夜Bだけ自力でセリフ回収できないと泣いてた人をちらほら見かけたような
-
咲夜Bはショットの理不尽さがないからいいね
-
星L全機体制覇を頑張って終わらせたら霊Aならノーボム白蓮凸できるようになってた。
星ノーボムとか無理だと思ってたけど6面練習しまくれば5面の出来次第でクリア見えてくるかな・・・
-
上位シューターと中堅シューターの境目がようわからん
やっぱりL全作品安定ノーコンできるようになって初めて上位シューターを名乗れるんかね
-
そんな分け方自体があまり聞かんけど上位というくらいならスコアランキングTOP10とかじゃないの?
-
全作ノーマルクリアで中
全作ハードクリアで中の上
全作ルナクリアで上の下
スコアラークラスで上の下
スコアラートッププレイヤーで上の上
こんぐらいだと思ってる
-
そんな区分けに何の意味もないし
ぶっちゃけ東方だけ上手いところで上位なんて呼べんよ
-
イージー・ノーマル・ハード・ルナ・その上の5段階の分け方しか知らない
-
上位とか下位ってランク分けされてるものでの分け方だろうしね
普通にイージーシューターノーマルシューターハードシュータールナシューターでいいと思う
他にはスコアアタックやってる人だけの呼び方でTOP10に入ってたらランカーとか一位なら全一とか
-
つまりは境目は曖昧って事で、納得できる基準をパスできればいい
上を見ればキリがないぞ。
-
>>392
東方原作シューターという括りでな
2DSTG全般で上位中堅の境目を訊いてるわけじゃないよ
-
原作の難易度ですら基本は4段階あるから、初級者・中級者・上級者の3段階では区分けできないんじゃないか
まぁ個人的には上級者と上位者は別物だとは思ってるけど
-
やっぱり上位はスコア上位者だよなー
サンクス
-
強機体でルナクリアした人とマゾ機体でハードクリアした人がいる場合はどっちが上になるのっと
-
どっちもやればできると思うよ
-
同じ作品内なら難易度超える弱機体は輝針城咲夜Bくらいじゃないの
-
永のアリス単体もなかなか手強い
-
咲夜単騎もいいぞお、こっちは範囲広い代わりに使い魔に遮られて本体が倒せない
-
陰陽玉とかいう殺人ドール吸収装置
-
それでもやっぱ輝咲夜Bが頭一つ抜けてる感あるな
-
輝はプレイヤー自身の正邪に対する相性で体感難度がかなり変わる
反転が生理的に苦手だとどうしようもないが、1ボムで済む程度まで粘れればクリアは近い
パターン&ボムだけでなく避けスキルを要求する点では、H以上のにとりやウェブマリも大差ない気がする
地はパターン化できる弾幕もそこそこ多いからまだマシだが……
-
正邪ワンボムってクリア近いどころか既にノーミスもしくはノーボムが視野に入ってるレベルでは
-
一つのスペカに対してって意味じゃないのか?
-
輝H咲夜Bやっとクリア出来た・・・
冗談抜きでL咲夜Aよりキツイ気がする
-
おーすげぇ
自分も頑張らねば
-
星LNBようやく円盤を拝めた
6道中の糞被弾が無ければ・・・
5面が残8からでもゲーム終わらせてきて恐ろしい
-
紺珠伝で機体性能の話になってるがキャラとゲームは分けて考えて欲しい
○○が弱い、使いにくいって事は〇○が嫌いって事とは全く別物
-
機体性能の強弱の話してるところに僕の魔理沙は弱くないとか言ってくる奴はさすがにいないだろ
-
最近はいないね
半年くらい前はそこそこいたような
-
逆に、弱いけど好きな機体や強いけど嫌いな機体があってもいいのだ。
例えば私は妖の座布団霊夢は好きだ
-
ウェブマリ好きなんだけどいざ使うとその日の間は嫌いになる
-
輝咲夜Bは一番使ったおかげで一番好きになったぜ
-
風の霊夢Cが好き
この子は隠れた強機体
-
風神録は正直霊夢Cより魔理沙Aの方が使いにくいと思ってる
-
好きな機体は妖々夢のミサマリだな。ボム少ないけどショット火力強烈でいい感じにバランス取れてる。
エフェクトも重たい感じがでてて、ボスにあて続けると気持ちいいし。
あと永の紫もいいかな。藍の黄色のレーザーと紫のレーザーが綺麗。一風変わったショットながらも癖がなくて気軽に使える。
くるくるまわる藍さまかわいい。
-
星LNB(霊A)やっとできた!
紺珠伝にギリギリ間に合ってよかったわ〜
輝やるまではノーマルクリアラーだったんで星とかL普通にクリアも想像できんかった
輝の霊Aが強いしとにかく楽しかったんで初LクリアどころかLNBやるまでやりこんじゃったのよな
-
そういえば風神録の、各機体の攻撃力一覧表ってどっかのサイトになかったっけ
魔理沙Bの通常弾が一箇所だけ赤字で「122」って書かれてるのが印象的な
探してるが見つからぬ
-
ttp://wikiwiki.jp/let/?etc%2F%C3%CE%BC%B1%2F%C9%F7%BF%C0%CF%BF%A5%E1%A5%E2%2F%BC%AB%B5%A1%A4%CE%A5%B7%A5%E7%A5%C3%A5%C8#wa048791
赤字ではないけど、ここかな?
-
ああそれだ、ありがと
赤字じゃなくて太字だったか
-
それ見て思ったけどやっぱ風の霊夢Aって強かったんだな
歴代ホーミングでは例外的に火力ある子だと思ってたけど
P4で時間あたりの総火力が、霊夢A248・霊夢B312・魔理沙A302…
MOFであまり差を感じたことなかったが、そんなもんなんやね
-
そろそろルナティック攻略に手を出そうかと思うんだけど、どの作品からがいいかな?
-
妖か神か輝(魔理沙B)が比較的簡単じゃないかな
-
永夜抄でラストワード全部出すのを目標にするという手も
-
そんな貴方に文花帖
文花帖とダブルスポイラーを制覇すれば大抵の作品のLunaはクリアできるようになると思う
-
花で全キャラルナクリアもオススメ、難易度は低い
-
ボムゲーで6面まではサクサク進める風を勧めよう
-
何百回とやり直して高難易度弾幕を1回突破する能力と通しでクリアする能力は全くの別物だから
文DSアマノジャクは全く当てにならんぞ
-
いや、気合避け能力は身につくだろ
所謂Normalシューターのレベルで金閣寺は何回やっても無理だろうし
-
できるんだなそれが
-
Easyシューターでもクリアしてたりするな
俺も文花帖あと1枚だがHardが限界って感じだし
紺珠伝は両方の能力が問われそう
-
普通にできるな
というか金閣寺は決して文最難スペルではない
Lv10はもっと難しいし、Lv9でも水銀とかイルメナイトの方が避けにくい
-
そもそもL攻略に必要なのは気合避け能力よりパターン能力だ
-
金閣寺はランダム性強いからめちゃくちゃ難しい時とめちゃくちゃ簡単な時あるしね
望遠できないはたてのうろ金はキツいけどラスト望遠すればいい文は割と簡単
-
永スペプラ、文花帖、DSは制覇してます
アマノジャクはノーアイテム残り7シーン程
一応ハードも全作クリア済みです
-
>>439
そういうのは先に言おうね。
星蓮船の魔理沙辺りから始めるのが
ちょうどイイんじゃないかな。
-
永スペプラ制覇ってもうルナクリアしてるじゃないですかー
-
こういうの自慢にしか見えないのは僻みか
-
>>441
コンティニュークリアじゃね?
-
攻略とゴリ押しクリアはまあなんか違うしね
-
永夜抄は初期残基7まで増やせるから、ハードシューターでもスペプラ全制覇普通にできる気がする
でもそこまでやってるなら、素直に永夜抄ルナ(初期残機)からでいいだろって思うがw
-
>>443
コンテニューしたら輝夜でてこんよ
-
初期残機MAXにして何とかクリアしました
今度はデフォルトの残機で永に挑戦するのがよさそうですかね
-
>>446
ありゃ、そうだったか
ルナクリアといえば西行寺無余涅槃のイメージしかなかったわ
-
地・星Hクリアしたならパターン構築力は十分あるので、
妖:咲夜2種
永:単体でなければ何でも
神:任意
輝:霊A、魔B、咲Aのどれか
これらのLは割と楽にクリアできると思う
永スペプラコンプする避け能力があるなら、輝は咲Aが一番手っ取り早いかもしれない
道中はアイテムたくさん出たらボム回収、ボス戦はとにかくチキンボムと結構適当でもいけるので
-
星Hも文DSコンプも永スペプラコンプもできないしNIは残り15もあるが
神妖夢と輝の霊A魔B咲Aはルナクリアできるよ
多分>>439の実力的には星地以外はLクリアすぐできるんじゃないかな
個人的にLの楽なのは順に
輝>神>妖>永
だと思う
-
ハード入門程度の腕前しか無いけど数時間粘ってたら地Lコンテニュークリアできちゃった
不評なコンテニューシステムだけど自分には合ってるかもしれん
でも繋げてノーコンクリアは出来る気がしない
-
いや多分もう通しクリアできるよ
その数時間粘っている内に自分の中で後半のパターン出来ているだろうから
あとはリソース配分考えるだけ
-
戻りコンテだと残2だからねー
星とか5、6面コンテループしまくったものだ
-
>>452
文花帖のノリで回数任せの嘘避けで突破したところ結構あるしなぁ
通しでやれる確率はぐっと下がりそうだ。まぁいずれはLノーコンしたい
-
星と風はコンテクリア難しいって言われるけど、地霊殿は違うでしょ
コンテクリアより通しの方がはるかに難しい
星と風は1〜5面で残機稼がないと6面きついけど、地の6面はそうでもないから
-
地は5面瀕死でも空まで行ければワンチャンあるからな
-
>>455
星は知らんが風は遥かにってほどは差がないだろ
エクステンド数が少ないからリソース配分悩むけれども
自分が初クリアした時は4面で2機、5面で1機、6面2機確定として、
残り3機を前ステージ終了状況によって3・5・6面に割り振って終わり
個人的には4面と神徳が風の鬼門で崩れやすいと思うからそこ固めればコンテクリアからすぐだよ
>>456
残機増えるのは大きいよね。希望が見えてくる
ただお空のスペルはどれをとっても神奈子様よりも凶悪だと思うんだが……十凶星は除くし機体性能、と言うかボム性能のせいもあるけど
-
>>457
どれを取っても神奈子より空が凶悪って言うけどそもそも空が特別強いって意見聞いた事ないんだが……
空のどのへんが難しいと思うの?苦手なのない?
-
個人的に神奈子より空の方が苦手だな
ニュークリアフュージョン系、メガフレア系、地獄極楽メルトダウン系が全然避けられない
通常3、4も苦手だし
-
>>458
大体>>459のリストと同じものが苦手。+ラストスペルも
サブタレイニアンサンに関してはかなりキッツい。必ず複数の残機持ってく。取れたこと無い
あと全体的に眩しい。もしかして眩しさ平気な人にはお空笑っちゃうくらい楽なのか?
-
お空強いと思うけどな。全般的に見辛いし、動ける範囲が狭すぎるスペルが多い
よく言われる残0で勝てるとか絶対ない。残4以上は欲しい
-
ええーっサブタレイニアンサンそんな難しい?
ほぼ真上と真下からしか飛んでこないし、弾速も大したこと無いし
1機あればよし、0機でも勝てなくはないって認識だったけど
-
下からくる弾に耐性があるか否かで得手不得手が出るんじゃないかな
ちなみに自分もお空は苦手
-
Nだと強いLだと弱い
通常のいくつかとスペカ1つが被弾する要素が極端に低く、
ボス中にエクステンドできるから残0でもなんとかなるから弱いと感じやすいと思う
-
風ノーマルといえば御射山御狩神事が取得できる気がしない
MOFは3回に1回位は取れるようになったんだけどなぁ
-
ttp://replay.royalflare.net/replay/th11_udy267.rpy
お空ラストはこんな裏技があったりする
>>645
あれ難しいよね、普段は2ボムでいいと思う
取るならナイフの終わり際にかなり上まで抜けるのがコツかな
-
見てないけど画面最上部張り付きのことか?
いちいちリプレイ見るのめんどくさいから文章で書いたほうが早いぞ
-
>>426だけど妖Lクリアできた
まさか道中のパターンろくに組まずに特攻してクリアできるとは思わなんだ
-
輝H咲夜B「お前が大きくなぁれ」で終了
ちくしょおおおお!
-
永スペプラは全組と妖夢単体でコンプしてるけど、Lは永結界組と輝魔理沙Bしかクリア出来んわ
文も残り3シーンから埋まる気がしない
星なんかHすら無理
妖Lクリアとか正直羨ましい
-
妖Lは時符ならLの中で一番簡単
パターンまったく組まずにハードから流用したうえで危ないとこ全部ボムor結界で乗り切ってもボム足りる
-
妖Lは霊夢Bと咲夜ABでクリアしたな
永Lはペア全機体でABルートクリア、一部単機でAルートクリアした
しかし星Hはクリアできない
-
抱えなきゃいけるってのは分かっているんだけどなあ
妖L今挑戦中
-
時符だと20〜25個くらいでボム済むから5機くらい抱え落ちしてもクリアできるぞ
-
1面2面でたまに抱えるから中々先に進めないのが現状
一応予定としては2面までノーミス、3面で2死、4面で1死後は流れ
-
>>472
それだけの実力あれば星Hいけると思うけどな
自分は妖L1機体しかクリアしてないけど、星Hは全機体クリアできたし
-
風から入って避けずにボムで吹っ飛ばすプレイが染み付いてる身としては
時符でPスクウェア2回撃って結界回した上で避けられずに被弾するとかザラだったから時符簡単説には異を唱えたい
気合力ある人が楽できる機体であって、気合力無い人が楽にクリアできる機体では決して無い
-
>>476
どうもベントラーが苦手でね…
ベントラー取りに行って被弾することが多くて心が折れたよ
とりあえず今は風Lを攻略中
その後は輝Lでも攻略しようかと思ってる
-
>>475
序盤でミスしてもやり直さず、練習だと思って進めると意外と上手くいったりすることもあるよ
-
妖々夢は残機数かなり多いし序盤で死んでも大したこと無いから
やり直さなくてもいい
-
>>477
時符のボス戦は、パーフェクトスクウェア1回で結界張れる状況でなければプライベートスクウェア使った方がいい
ボム中に低速で近づいて四角と低速ショットをきちんと当てれば、大半のスペカは2ボム以内(+結界)で終わる
あと低速ショットは張り付くとダメージ大きいので、2面中ボスの鳳凰展翅などボスが不動なら、
あらかじめ張り付いておいて弾撃たれたら決めボムで四角当て続けると強い
その他、テーブルターニングや3面中ボス(2回目)通常など、ランダムばら撒きに見えて実は固定弾というのも結構多い
-
妖Lのボスの弾幕は自機狙いチョン避けやパターン化で安定するものが多いから、
気合避け能力は地Hにとりや輝H咲Bクリアしてない程度の俺でもいくらか練習すれば楽にいけるようになった
加えて、弾発射までに長い溜めがあったり発射後自機に届くまでに時間かかる弾幕も多々あり、
タイミングよくボムor霊撃すれば長時間弾が来ないなんてこともザラ
-
みんなってどの画面サイズで東方やってるの?
でかい方がやりやすいけど、風神録以前は640*480にせざるを得ない。
じゃあ普段から640で慣れといた方がいいかと思ったり
そんなこんなでどのサイズで練習するべきか悩んでる
くだらない悩みかもしれないけど
-
Sizer使うなりVpatch使うなりフルスクリーンにするなり好きにしろよ
-
いや、みんながどのサイズで東方やってるのか知りたかったんだけど(ツールありならそれも含めて)
483の後半の文書かないほうがよかったかな
-
普通にフルサイズだよ
精密避けしやすいし
-
去年1920x1080のモニタに変えたけど見づらくて仕方ない
画面下で精密避けしてるとボスが視界に映らない
前の小さいモニタでプレイしてた時より明らかに腕が落ちたわ
でも、でっかい画面で避ける弾幕は迫力あって楽しい
-
23インチフルHDのディスプレイで1280x960に拡大した上で、背中丸めて画面に顔近づけないと調子が出ない
同じ位置に座ったまま背筋伸ばすだけでも見えてた弾幕が見えなくなる
-
永みたいな精密ゲーはフルスク、輝のように画面広く見渡したい作品はウィンドウでやってる
輝をフルスクでやってた頃はLのわかさぎ姫通常の高速小弾を捉えにくく、まるで安定しなかった
-
>>487
それモニタから離れればいいんやで
-
なるほど 作品によってサイズ変えるのもありなのか
-
輝H咲夜Bがクリアできない…
正邪と神妙丸が苦手過ぎることもあって5面突入時に残機6でも駄目
ラストスペルはボム火力0のせいでジリ貧になるし
もうやだこの機体(´Д` )
-
輝咲Bハードは攻略詰まって話題に上がること多いな
本当にクリアラー泣かせだわ
-
ボムで飛ばしにくいからパターン云々よりも素の力が要求されるからね
俺は咲Bノーマルしかクリアできてないけど
-
先に咲夜Aルナやった方がいい可能性
-
あえて咲Bルナをやったほうがいい可能性
-
>>492
ラスボス残7突入でもクリア出来なかった時は心が折れそうだったが、その後残5突入でギリギリクリア出来たから頑張ればいけるぞ
>>471
時符で20回程度やったが最高でも5面前半までで妖夢会えずだわ
1番進んだのでミス9、37ボム(抱え2)、取得スペル3
800エクステンド目前で終了
スペルとったのチルノとレティとリリカだけ
ヤバいと思ったら即ボムしてるが、1面道中からボム祭で全然足りんよ
なので3面前半は毎回0まで残機が減って焦る
やっぱり永より難しいわ
永は数回で6面到達できてたし、スペルも8枚くらいは取れてた
まぁそっからクリアまでが長かったが
-
輝H咲夜Bって全作品Hの中でも一番難しいよね?
紺珠伝が更新するかもしれんけど
-
星魔Bといい勝負だと思う
-
輝咲Bハードは諦めて投げたわ
ノーマルですらしんどいのにハードなんて無理無理
-
私の場合は輝針城咲夜Bハードはクリアしたけど
星蓮船魔理沙Bハードはまだクリアできてない
多分機体性能は咲夜Bの方が圧倒的に弱いけど
自分が苦手な弾幕を出すボスの割合の影響で体感難易度は変わると思う
-
ウェブマリも輝咲夜Bも同レベルの弱機体だと思うけど、やっててイラつくのはベントラーの関係でウェブマリ
-
いくら頑張ってもショット火力不足に悩まされる咲夜単みたいな理不尽さもなく
最低限ストレスにならないくらいの火力はあるがボムゲーもできず人間性能が露骨に出るストイック感が輝咲夜Bの人気なんだろうか
ボムで増える弾が理不尽?ボム無しで避け切ればいい(理不尽)
-
境界描かれてないから弾同士が溶けてどう飛んでるかわかんね
-
永Nの2面ラスペって妖怪単機で出すのかなり厳しい感じ?
色々頑張ってみたけど刻符が6000ぐらいしか稼げない
-
地の文装備ムズすぎ
-
>>505
使い魔しっかり出させてないんじゃないか?
-
>>505
道中ラストの全方位弾を吐く妖精連隊で
上手く弾と使い魔を出した瞬間にまとめて倒せるかが勝負
ここだけで1000以上入る
このくらいまでは出た
ttp://s2.gazo.cc/up/30799.jpg
みすちー出現時に3000くらいあれば足りる
-
>>506
文句なしの強機体だと思うが……
Lまで最強機体だと思う。EXはにとりのほうが使いやすかったが
-
地は特に弱機体ないけど扱いやすさ・攻撃力で選べば紫と文は二強だよな
使いこなせばアリスやパチェも強いけど
-
>>509
Nの機体埋めやってるんだけど、ショットのクセが強すぎて文句なしは無いと思うわ
あの後ボムの強さに気付いてボムゲーしたら残機6残しくらいで出来たから良かったけど
俺も永N2面やってみたけど道中ラストが一番だけどみすちーでの敢えて使い魔出させてスペカ取得も必要だと思った
道中ラストやっても後者無しだったら6000くらいになるわ
-
>>511
文のショットなんて集中攻撃する前に一瞬だけ上移動or下移動して低速かければ紫と変わらんだろ
-
>>511
>>512の言うようにショットも殆ど紫と同じ運用もできると思うんだが。高Powerの時は火力物足りなく感じるかもしれんが使い勝手は変わらずいいと思う
道中じゃ紫装備じゃできない斜めと正面攻撃によって356面がかなり楽になるし総合的に見て強いよ
-
強いけど慣れるまで扱いづらく感じるのは分かる
少なくとも紫ほどお手軽な機体ではない
-
一瞬じゃ戻らなくない?
永では幽冥組愛用してるけど、妖夢と似てるようで思ったより似てないせいで余計使いづらく感じてる気がする
あと忘れてたけど超高速移動が要らない
クリアにオススメ機体ってのは聞いたことあるけど実際使ってみたら少なくともN程度のシューターにとっては断然紫>文だと思う
-
>>515
そりゃ紫で当然よ
ショットボムの癖が弱いってのと切り返しスキルを要さないってのがでかいね
-
>>515
紫が一番使いやすいのは同意、文は二番目くらいだな
一瞬で戻るは言いすぎたけど、集中攻撃の準備する時って大体最下段にいるから下押しっぱすればいいだけ
超高速移動は使わんけど、地はあえてノーショットする場面も特にないし暴発しないからマイナスにはならない
-
>>511のおかげで無事に永N2面ラスペを出せたよ
普段は刻符あんまり意識せずプレイしてるから、いざノルマ達成しようとすると結構事故るね
人間単機の低速封印とか、妖怪単機のグレイズとか
-
文の最大の長所はボムの性能。ボムなくして文は語れない
>>511でもボムの強さに気づいたら6機残ったって言ってるけどそういうことだよ
あとはショットをまっすぐに撃つ方法だけ知っていれば9割OK
-
パンッ
-
文のボムは撃ってから突っ込めるからな
-
余裕をもってクリアできる難易度の妖ミサマリ、永詠唱は楽しいな
-
1発撃ってパワー3になっても正面火力が減らないのも文の強み
-
個人的に文は使いづらいかな
地はグレイズや大きく動かされるスペルのために最下段より前に出る事が多いからショットの操作がかなり扱いづらいし、操作しながらの撃ちっぱなしで偽パルスィにあたってしまった事も多々ある
実際にハードクリアでは1番最後になってしまったしな
よく引き合いに出される妖夢単機と冥界組はスペプラコンプするくらい使い込んでたんだけど全然勝手が違う
正直永の妖夢が扱いにくくなったイメージ
ボムが強いのは確かだが
-
文が強いって言われてるのは地自体ボムがどれも使いにくく威力も出しにくいからってのがでかい
-
ボム性能って意味では、文だけ別ゲーやってると言っても過言じゃない
地霊殿は、基本はボスの弾をしっかり避けて、通常弾主軸に戦わないといけない
みんなボムが性能イマイチな上にパワーも減るから、困ったらボム打ってろみたいな戦術は許されない
…っていう感覚が染み付いてると、文がダメな子に見えるのかも知れない
いやー文はね、困ったらボム打てばだいたい許されるんですよねー
-
ボムを苦手な弾幕を確実にぶっ飛ばすという目的で使えばアリスやパチェもなかなか強い
緊急回避として使いつつ火力出せるのは紫と文だけどショットとワープのおかげで紫のほうが使いやすい印象
-
みんなが言ってる通りやっぱり文はボムゲーなんね
あのショットも使いこなしてみたいけど、時間かかりそうだなあ
それはいいが上で全機体埋めしてるって言ったけど、にとまりのせいで無理だわ何あの機体
-
にとまりは避けの練習には便利
あとEXではけっこう強い
なお本編(高難易度)では(ry
-
>>524
面倒ならショット固定してボムゲーでもいいよ
あとパルスィの分身に対しては、ショット止めて低速オンリーで移動するのがお勧め
分身さえ誤射しなければ弾幕自体はヌルいから、高速移動で急いで本体を追う必要はない
-
>>524
>面倒ならショット固定してボムゲーでもいいよ
これで問題ないのになぜ扱いづらいと言われるのか。ボム活用は他のシリーズでも変わらんのに
むしろボムに頼れない他の機体のほうが慣れが必要なのでは
-
ショットの扱いにくさが大きく影響してるんだろうね
方向直すにも手間がかかるし
-
上手い人がやってるような可変ショットをコントロールできればかっこいいけどクリアだけならボムでいいよね
パチェにも同じことが言えるけど
-
そういった類いの歴代のショットで一番使いやすかったのは断トツで妖々夢咲夜Bだな
-
怒首領蜂でいうBヘリだね
進行方向にショット曲がるから妖夢文と比べれば素直かも
-
そこら辺の会話を見て気づいたけど、もしかして、文を扱いにくいと言ってる人は、
「あのオプションをいかにして敵の方向に向けるか」で悩んでるんだろか?
ぶっちゃけそんなこと考える必要ないよ
基本は常時低速押し、オプション正面固定で、火力のない針巫女だと思って戦っとけば9割おk
つまり動かすべきはオプションじゃなくて自分
斜め打ちすることもあるけど、やっぱオプションを敵に向けるんじゃなくて
固定したのち自分を動かして当てる
-
単純に移動と逆に動いちゃうから使いづらいだけで固定して自分が動くなんて百も承知でしょう
打ち返し多いから面倒だしショット止めて低速まで離してしまうと超高速移動暴発するし
-
高速移動を交えて避けたり速攻することあるから常時低速は流石に厳しい
-
打ち返し注意してノーショットするのって切り返しの時くらいだし
切り返しの時は大体低速じゃね?超高速移動暴発とかしたことないわ
-
>>537,538の言うとおりです
常時低速なんてド初心者でもないとしないんじゃない
いちいち正面に戻すのもその分だけ余計に動かないといけないし
速攻が出来ないのも火力不足も余計に弾幕を増やすことになるからそれだけ事故率があがるし
超高速暴発は偽パルが出てくるのとかゾンビフェアリーとかであった
ちなみに自分は時間だけで言えば萃香装備の方が短時間でクリア出来た
-
なんで使いづらいショットを我慢してまでボム強い機体を選ぶかといえば弾幕が避けられないからであって
普通に避けられる実力があるならクセのない扱いやすい機体のほうが良いに決まってる
文は自分の実力より上の難易度を無理やりボムで押し切るための機体だよ
-
避けつつ高速しなきゃならん場面は数えるほどしか無いし、それ全てでボム打っても充分足りるけどなぁ
特にパルシィ戦なんて確実にボム余るんだから、なぜ悩むのかさっぱりわかんない
他の東方ならともかく、地霊殿は自機狙い精密よけがほとんどだから、他の機体でも低速多用ゲーだけど、
高速多用しちゃう人は、自機狙いが苦手なんじゃないかな
-
ショットと超高速移動の余計な操作に気を使うってことは
それだけ凡ミスが増える可能性は確実に高まるからなー
-
もう霊夢Cの話やめない?強いけど少しクセのある中級者向け機体ってことでいいじゃん
-
おやおや、こういう系の会話は苦手なのかい?私はこういうの嫌いじゃないが
どっちでもいいけど
-
>>541
なるほど、一番納得できた
それなら「クリアにオススメ」にはなるわな
-
風並にボム撃ちまくれるならいいけど
地は撃てば撃つほどジリ貧だから撃たなくていい機体のほうが強い
-
撃たなくていい機体ってどういう意味なんだ
-
しかし文ボムだけは風霊撃並みの性能あるという話でして
他だと2ボム必要だが文だと1ボムでなんとかなるスペカは多い
-
妖時符とか永妖夢にも言えることだけど、高速封印しろと言ってるわけではなく、
意識的に低速多めにすればいいという話では
旧三部作と地の道中は自機狙いが大半だから、出現即破壊しに行くよりも敵が弾撃ってる時はなるべく動かず、
チョン避けに徹した方が楽になる場面も多い
-
>>547
地はPが減った状態で被弾しないと被弾時にPが増えない
P3以上を維持したまま被弾したら被弾時に貰えるパワーのほとんどを抱え落ちしてるのと同義だからそっちのほうがよっぽどジリ貧だよ
その被弾リスクを無視できるくらい安定して避けられるなら話は別だけど、それができる腕ならそもそもクリアに苦労しないだろうね
-
>>550
特に地は、グレイズしてれば上部回収も不要だからね
敵は無視してひたすら精密避けでも、弾はさばけるしPも集まる
自分はそれがあたりまえだと思ってたから、話が噛み合わなかったのかも
確かに文でこちらから打ち込みに行くのは難しすぎるが
あとボムの件もそうだね ちゃんと打ってかないともったいない
文で辛い場面はけっこうあるんだが、だいたいはイコールボムが余る場面なので大して困らないのが実情なんよね
(偽パルシィがまさにそれ)
-
俺が言いたかったのは「『他機体と比べて』文のショット使いづらい」ってこと
グレイズ回収の仕様や正面固定ボムゲー低速優先すればいいってのは元から解ってるつもりだし実際そうしてる
それでもやっぱり他機体なら高速使う場面で使えなかったり速攻したい所でショットを直すのに手間かかって出来なかったり、使いづらいよねって話
別に文装備で低速多めにしてもクリア出来ないとかは言ってないんだよね
もう一つ勘違いがあるとしたら、どの機体使ってもクリア出来ない若しくは安定しないって者の意見ではないってことかな
あと一応だけどNの話だからグレイズ回収が見込めない所もあると思います
-
決めボム性能ならパチュリーの方が上だと思うけど
-
パチュリーはちょっと決めボムすぎる
弾幕始まる前にボム置いておかないといけないし、緊急回避に全然使えない
その点文のボムは緊急回避に使っても十分弾幕一個飛ばせる火力がある
-
>>526で言われてるけど文はとりあえず普通に避けてみて、
厳しそうならチキンボムという他作品っぽい使い方ができるのが強み
なので取得率8割程度の微妙なスペカを決めボムするか考えずに済む
あと道中ではボム中に画面上部を左右に往復すれば雑魚が全滅するのと、無敵の長さが合わさって処理力は高い
-
ぼくが考えた最強の東方
1面…地霊殿
2面…星蓮船
3面…輝針城
4面…永夜抄Bルート
5面…地霊殿
6面…星蓮船
ショット…永夜抄アリス単機
ボム…輝針城咲夜B
システム…ベントラー
-
正直全部星でもいい
-
スペカ…弾幕アマノジャク
-
全ステージ乱数の機嫌が限界以上に悪いレミリアと咲夜だらけにすれば最強
-
地のにとり装備で輝Lに挑むだけでも地獄を見そう
道中処理力が低く、咲Aと違ってバリア割らないとアイテム吸えないので残機稼ぎづらいし、
ミサイル遅くて咲B以上に逃げ回るボスを撃ちにくいだろうし……
-
紺珠伝体験版の質問とかはまだNG?
-
紺珠伝の本スレは見てないからよくわからんけど、紺珠伝の話はそっちですればいいんじゃないの?
てかまだ1ヶ月経ってないしな〜 個人的にはweb体験版でるまで待って欲しいが
-
個人的には製品版発売から1カ月は待ってほしい
-
素符的には製品版出てから2週間以降だったような
-
作品単体の話なら作品スレがあるんだからそっちを使えばいいような気もするが
紺に限らず過去作についても
-
このスレ一応「一作品内に限らない原作STGの話題を扱うスレ」って感じで作られたしね
その作品だけの話なら作品スレの方が望ましいと思うな
まあめっちゃ過疎ってるけど
でそもそも新作は発売から一ヶ月は自重ってテンプレで書いてあるからそうして欲しい
例大祭行ってない身としてはここで紺の話が出ることは無いという認識でネタバレ喰らわないと思って見てるからね
-
新作は新作で盛り上がってる所で話すのが一番かと
STGとしての内容が話されなくなってきたらそれとなく移行するのが
-
ミスしたらイラついて物に当たったりする
その後もイライラで無謀な回避をしたりしてまたイラつく…
STG向いてないのかな…
-
STGのミスとは、あってはならないことであると同時に
よくあることでもある
神経質さと図太さが両方いるような よくわかんないけど
-
STGで一番大切なのは忍耐力
-
当たり判定を正確に示すこと
しからずんば運ゲー、クソゲー
-
それは違うな
永夜抄とか大玉にめり込むの楽しいし
当たり判定なんて慣れれば脳内変換できる
-
当たり判定は見た目よりも小さいのは許せる。ZUNもあたったと思ったらあたってないほうが嬉しいでしょう的なこと言ってたし
見た目に近い判定の粥弾が詐欺判定言われるし(他の弾との差のせいもあるけれど)、必ずしも正確だからといって良い訳じゃない
あ、お燐の霊魂みたいに見難い上に弾って分かりにくいのは勘弁して下さい
-
村紗のディープヴォーテックスとシンカーゴーストが一回もとれなくてキレそう
-
ディープヴォーテックスは常にムラサの真下にいて弾が真上から降ってくるように誘導する
シンカーゴーストは四隅回って余計な動きしないで直線で避ける
-
脳内判定変換教養とかクソゲーの際たるものすぎてもうね
一部のアーケードシューターは判定調査当たり前とか言ってて頭痛い
-
教養→強要
-
クソだと思うならSTGやらなきゃいいんじゃね
別に東方から去るのは自由よ
-
なに東方に限った話だと思ってんだよ、どのゲームにおいてもだよ、非コンピューターでも同じ
やっちゃいけない類のフェイク
-
判定3ドットだからって見た目3ドットの点が弾として飛んできたらそっちの方が嫌だな・・・
-
じゃあ東方の判定も見た目どおりにしようか
今よりもずっとクソゲーになると断言できるな
-
なら判定部だけ白く、周りはガイドとしてガイドとわかる表示にしとけばいい
判定変換が暗黙でまかり通ってるとか、そんなだから一般プレイヤーからはひどいとそっぽ向かれるんだよ
-
「実はこれ見た目的に詰んでると思うだろうけど、隙間抜けれるんだよ」とかなにそれ
裏口クリア?
-
まったくそっぽ向かれてないからな
お前STGというかゲーム向いてないからやめたほうがいいよ
それにそんなことしたら見辛さが先に出てゲームにならない
ゲーム作った事も理解した事もない馬鹿の発想だな
-
アーケードゲーム文化の悪いところだなほんと
クリアできれば見た目と処理とが食い違っててもいいだろうとかほんともうね
投じられたコインをインチキ表示で窃盗することしか考えてない業界ほんと腐ってやがる
-
うん、君の理論はわかったからさっさと去ればいいんじゃないかな
ここでいくら煩く騒ぎ立てたところで東方の方針は変わらないよ
それかぼくのつくるりそうてきなしゅーてぃんぐでも作れば?
そんなに素晴らしい出来なら東方以上の名声を得られるね
-
変わらないだろうね
では本編の人気維持せいぜいがんばってね
-
アクションゲーでも足先から頭髪の先端まで判定詰めるか判定ボックス常時モロ見えじゃないと一般向けじゃないのか
そんなんじゃマリオも遊べねえな
-
アーケードは全然やらないから知らないけど、1回毎にコイン使うゲームで判定詐欺あったらやだな
東方やマリオはアーケードじゃないから気にしないけど
-
文句言うなら作ってみろって反論は何か違う気がするが
まぁ丸い見た目だけど実は四角い判定なんです(しかも見た目よりデカいタイプ)
って言う某STGに比べれば比較的マシだと思う
-
程度問題で語れば東方はまあマシなのは間違いないよ
というかアーケードの一部がほんと酷くてなあ
悪い慣習なのを持ち込んでもねえ
-
見た目通りの判定の弾幕STG作って売ってみろよ
ユーザーが求めてるのがどっちが分かるから
-
そんな些細なところどっちでも売上には関係ないだろ
-
ビーンズ弾がでる度に脳血管が破裂しそうになる
-
仮に、『じゃあ自機の当たり判定も見た目通りの大きさにしないとな』ってなったら多分発狂するけど…
まぁ、万人に受けるシステムなんて無いしな
-
てかアーケードSTGの悪い慣習はそんな下らない事じゃなくて初心者お断りの難易度だろう
あんなのクリアできる程に上達するまでコイン入れてくれる初心者はほんの一握りだよ
-
ナイフが嫌いです
でっかいナイフが飛んでくる上自機も詐欺判定になるおま大はもーっと嫌いです
-
>>597
最近のACから移植されたコンシューマー版は割りと良心的だったりする
-
割りと一般向けゲームとして知られてるスマブラなんか真空判定だらけ
むしろみた目通りの攻撃判定してる技探す方が難しいレベルでな
64のカービィの強攻撃上とか、DXのプリンの空中後ろ攻撃の判定見たら発狂するんじゃね
-
格ゲー(アクションゲー?)とSTGとはまた別問題だが
-
>>598
わかる
あのスペカで何度クリアを阻まれたことか
-
当たり判定が一番シビアに感じる弾は何だろうか
個人的にはビーンズと、神奈子のせいで米粒弾もトラウマ
-
七つの石木のせいでポイフル弾に対する恐怖心が…
-
魔理沙でやる手長足長さまは判定との戦い以外の何物でもない
-
>>590
グラディウスⅢの泡がなんだって?
-
神の粥もよく事故ったけどおま大に勝てる詐欺判定はない
-
普通の自機のときは自機の赤い淵に弾がカスっても大丈夫なのに
おま大はあそこにカスるだけでピチュるから通り過ぎたクナイに当たる理不尽が発生する
-
普段は顔面が弾にめり込んでも平気なのに、
クナイがスカートの端に引っかかっただけで死亡とかやめてください
-
今紅妖神のhardがクリア済なんだけど、このくらいの実力でもクリアできそうなlunaある?それとも全部hard潰してからlunaに移行した方がいい?
-
星以外のハード潰して妖・永・風あたりのルナに着手したらいいんじゃね?
-
>>611
ですな、自分もそう思う
-
よく言われるのは妖永風神だね
個人的には地もパターンがあんまり変わらないのでおすすめ
H潰すかL挑むかは好みでいいと思うよ
-
星以外のhard潰すことからはじめるわ
ありがとう
-
妖精大戦争のルナなら紅ハードぐらいしかクリアしてなくても行けたよ
-
基本ハードしかやってない勢星地神はハードすらやってないが永のルナはスペプラ全部出すために頑張った
-
hard安定クリアできるなら神Lunaは同じパターンですぐクリアできるよ
難しいところがより難しくなっても同じようにボムトランスで飛ばしてしまえばいいんだから
(布都神子に向けて憐れみの表情)
-
輝Lは大半のHがまだでもクリアできたぞ
俺がそこそこ安定してクリアできる唯一のルナ
-
地Hはようやくクリアが見えてきた程度だけど、輝L咲Aは割とあっさりクリアできた
道中・ボス問わずチキンボム撃ちまくって、あとは3〜5面道中をプラでいくらか慣らせばいける
-
なお咲夜B
-
これからL挑戦しようというHシューターには、針とダスパもお勧めできない
クリアラーにとっての輝Lとは、3強のボムゲーやら咲夜砲やらで俺TUEEEするゲーム
-
>>621
クリアラーにとっちゃどの作品も強機体使ってボムゲーやら火力機体で押し切るゲームだと思うが
その作品クリアが目的なら強機体使わない理由がない
-
妖咲Bとか永ゆゆみょんとか風霊Bとかそのあたりか
-
風は霊夢Aの方が楽だけどな
-
底辺クリアラーだと全体的にボム性能が微妙だったりショットのクセが強かったりする地と
システムとベントラーと自重しないボス達の所為で強機体でもゴリ押しにくい星がしんどい
特に星は早苗B使っても運ゲーになるし……地はまだパターン化で何とかなるんだけどなあ
-
星Lはクリアラーでもベントラー一つ一つのパターン組んでるぞ
ミスったらやり直すか虹で調整
パターン化の難易度は高いけどけして運ゲーではない
-
機体によるけどHまではベントラーパターンは半ばアドリブでなんとかなる
-
意固地に色そろえようとするより適度に虹にした方がいいのかな
虹って弾けしだけ?
-
>>628
基本的には赤と緑だけでいいよ
虹はベントラーが新しく一個出るから
ベントラーパターンミスった時のフォロー用に使える
-
>虹はベントラーが新しく一個出るから
そうなんだサンキュー
星もプラクティスつけてほしかったなあ
と5面練習で星ちゃんとやりながら考えてたらトレジャーと浄化の魔がとれたぞー 独鈷許はもう少しな感じだが…
6面はクリアしてないから練習できないし通してクリアできるのはまだまだ遠そうだ
-
>>624
風の誘導は針でも簡単な箇所が余計簡単になるだけだから道中の優位性はあんまりないよ
それより最大の壁である神徳で火力出せる機体のほうが絶対楽だと思う
-
>>626
一応パターン組めるのはわかってるんだけど、元々パターン構築力死んでる気合バカだからどうにも覚えきれん
だから地も他の人のパターン参考にしてもうまく覚えられなくて、何とか感覚に叩き込むまではめちゃくちゃ苦戦したし
ベントラーとかどうしても途中で頭パーンしちゃうからアドリブ全開の運ゲーにしちゃう悪癖持ちなんだ
あと単純に後半ボスが歴代で一番苦手だからベントラーが上手くいってもがめおべらする事が稀によくある
-
>>631
そう思うじゃん?使ってみたらわかるよ
あれは歴代ホーミングとは別物だ
-
風はホーミングが強いというか道中的の耐久力が低すぎ
その反動か地は硬すぎ、星以降はもっと硬すぎ
同じ1面開幕なのに座布団1発で落ちる妖精と
レザマリで数秒炙らないと落ちない妖精とか差がでかすぎ
-
耐久力はあの程度が調度いいと思うぞ
-
風はスペルぬるめというかボムればなんとかなるから道中楽な機体のほうが楽
-
>>622
紅は残機少ないから、妖時符や輝咲Aのように道中・ボス問わずボム撃ちまくってると足りなくなる
紅Lはボス戦でボムゲーするため、道中ではとことんケチるのがセオリー
幸い、紅の道中の敵弾はほとんど自機狙いなのでパターン化は割と楽な方
-
>>633
L初クリア目指してた時は誘導で神徳にどうしても勝てなくて針で1からパターン組み直してクリアしたよ
当時は神徳で壁が来る度にボムらなきゃいけない程度の気合力しかなかったから、火力ある機体で発狂前に削らないと何機あっても足りなかった
-
俺はHで誘導から針に乗り換えた
誘導だと後半のスペカが1ボムで飛ばせない
-
風は小さい妖精や毛玉なら横軸合わせた直後に倒せてる感覚
その感覚で星プレイしたら4面中ボス直後の小妖精に何度も轢かれた
-
弾を避けるだけなら針巫女でも苦労しないけど、アイテム収集もあわせると
ホーミングとはめちゃくちゃ道中差が出てくる
針だと1.5億テンドが無理だという理由で私は針使うのやめたけど、針使う人は普通に1.5億いけるの?
-
アイテム回収を含めてパターン化するから装備に限らず楽勝よ
-
エクステンドはよっぽどアホやらない限り4面までで全部終わるのでは
-
パワー=ボムだからアイテム回収も普通にパターンに入れるよな
だからエクステンドを意識するってのが念頭になかったわ
-
ルナの神徳がパターンなのは解るんだけど、
取得安定な人はあの忙しい中で的確にパターンを見切ってるのかな
自分はハードの神徳ですら安定しないんだが…
-
仮にパターンわかってもLの壁は何回も抜けれる気がしない
下手だと道中の差が神徳だけで埋まっちゃうよね
-
神徳は避けられたり避けられなかったり安定しないな
-
やはり難しい感じなのね
でも神徳は避けるのがめっちゃ楽しい
神徳のためだけにプラクティスを繰り返すくらい楽しい
-
神徳安定とかハードでも崇めるレベルだわ。
というか安定の定義をなんだろう。10回中8回取得位かな?
-
98%くらい欲しいな
80%って取得狙いに行ったら20%の確率で落ちるわけだからボム安定の段階
-
自分は気合系の弾幕だったら80%が安定のラインかな
8/10だとまだわからないけど、80/100だったらとても安心するレベル
-
最終弾幕だから残機ありなら落としてもいいし8割あれば十分じゃないかね
-
星Ex安定しねぇぇぇ!
星以降のEx、事故率高い弾幕多くね?
道中もボス戦も
-
>>638
風神録はボム後の無敵時間長いから、それ意識したら物量でけっこう削れるよ
霊夢Bだと2機あれば勝てそうだったけど、それよりAで4機で戦う方がいろいろ早かったのが自分の場合だった
-
>>653
道中ノーミスパターン構築とかハゲるだけだから
多少のミスは許容してボス戦の攻略やったほうがいいぞ
道中が安定し始めた頃にボス倒せるから
-
ルナ安定してクリア出来るようになればルナシューターって名乗っていいのかな?
安定してクリアはできるけど、パターン構築しないとダメな感じなんだよなあ
-
>>656
パターン無しでルナ安定とかもはや人間じゃないと思うよ
元々STGってパターン作るものだし、それで安定できるなら立派なルナシューター
という個人的見解
-
一部の作品を除いて東方はそれほど複雑なパターン要さないし
-
妖と永は一部機体でLクリアできた
次は風か神あたりかな…
-
東方やりこんでる人ほどルナシューターとかの肩書はどうでも良くなるって印象
具体的な実績が物を言うからなー
-
まずルナシューターなんて言葉自体東方しかSTG知りませんって自称してるようなもんだから
STG好きは使おうとしないかと
-
FCの頃からSTGやってるが、使うことに抵抗感はないかなぁ
全作品Lクリアできるわけじゃないんで自分からは言わないだけで
-
まあそうだよなー、「ルナクリア出来るよ」で良いか
-
そこら辺は自称というか曖昧でいいと思うけどね
たまにブログとかの自己紹介に作品/難易度/機体別に細かくクリア状況書いてる人いて
どんだけアピールしたいんだよと草生える
-
ルナシューターは単にルナティッククリアできるという事実を表すだけではなくルナティッククリアできるすごい人的な意味合いを多分に含む褒め言葉だと思うから自称するもんじゃないと思う
-
作品が増えるにつれて全作品クリアの敷居が上がってきて
特定の難易度を全制覇するより先に次の難易度(あるいは縛りや稼ぎ)に進めるようになってきたから
元々曖昧だった◯◯シューターの境界がさらに曖昧になってどうでもよさが加速しつつあるように感じる
-
好きな作品はトコトンやり込んで下手ながらHやEXN全機体まで出来るけど
好きだけど上記の作品よりかはって作品はN止まりだったりする
何シューターかと言われてもよく分からん
-
文花帖とかアマノジャクみたいな、サクッとプレイできる作品は好きだな
いつものタイプのLunatic以上の弾幕が来る事もあるけど、Lunaticの攻略以上に頑張れる
-
たいていの作品はとりあえずH全機クリアまでやる
一部特に気に入った作品はLまでやる
EXも基本的には全機を目指す
って感じかな
癖のある機体にはNまでしかクリアできてないものもあるけど
-
1機体クリアしたら満足しちゃうかも
紅魔理沙Exクリアは最近だし星はED全部見れてない
Exは結構抜け漏れあるなあ
星輝は実力的に当分先になりそうだ
-
全難易度全機体埋めないとクリアした気がしない
Lノーノーとかやる人は尊敬する
-
クリア済マークあると特に付けたくなる
輝L咲夜Bで止まっちゃってるが
-
風や地だとコンテクリアでもクリア済つくからいつクリアしたっけって焦る
-
全機体クリアは永のアリス単体と星の複数機体が辛すぎて諦めた
-
>>670
Exいくつかクリアした腕前なら、輝Exは魔理沙Bか咲夜Aで割と楽にいけるよ
魔Bの残機大増殖が目を引くけど、咲Aも銀剣スロー効果でボス通常がスカスカになり、
スペカもボムで一方的にダメージ与えたり咲夜砲で安定できたりするので、残機1機あたりの突破力がとても高い
咲夜砲できるならボス到達時で残2、できなくても残4あればクリアが見える
-
勘違いさせてすまん
星輝のExコンプね
どちらも強機体ならクリアしてるよ
-
輝針城咲夜Bと永夜抄のアリ単と咲単はL諦めた
-
地まではLシューター目指して永単体含めて全機体クリアまでやったけど
星がアリ単咲単の合計プレイ回数の5倍以上プレイしてもベントラーパターンが全く頭に入ってこなくて
そこで全作品制覇は諦めた
-
このスレにいる人達はキーボード派?パッド派?
-
パッド派
-
キーボードでやってるよ
-
パッド派
キーボードの人はキーストロークも人によって違うのかな?
浅いのがいいとか、深いのがいいとか
-
ノートのペラいキーボードだよ
右を押しながら左を連打する電動ハブラシごっこも自由自在だよ
-
電動歯ブラシごっこやるやる
-
ノートだとキーボードでもやりやすいよね。俺もノートの時はキーボードだった
多分デスクトップでもストローク短ければやりやすいんだろうけど
-
俺はパッド派でもう8年近く使ってるけど、キーボードに慣れておけば良かったとちょっと後悔してる
Lunaノーノーレベルで求められる精密移動はキーボードの方が優れてるわ
実際スコアボードの上位陣はキーボーダーが多いしな
-
ノートは押してる感じがしなくてきついっす
-
キーボードだけど恋の迷路みたいに回らされる奴はどうも苦手だ
新作のもHまでは取れるがLは無理
-
ストロークが深いキーボードは物理的に不利だということを最近悟って7年愛用し続けたキーボードを投げ捨てたんだけども
上位のキーボーダーがどんなキーボード使ってるのかマジで気になる
-
ストローク短くて重めのキーボードでやってる
ノートは軽すぎてあまり好きではない
-
俺は十字キー柔らかめのパッドがいいと思うよ
-
直しながら使ってきたサタパが完全に逝ってしまい、エレコムの安いやつを使ってるけど操作感は意外といい
というかSTGに関してはサタパよりこっちのが動かしやすい気もする
-
非想天則用にPC用のアーケードスティック買ったけど、上手い人がPS2コンでやってるって話聞いてからPS2コンバータかな
アーケードスティック?本棚の上で埃かぶってますよ…フフフ。・゚・(ノД`)・゚・。
-
アケコンで東方とか憧れるなぁ
怒首領蜂大往生デスレーベルクリアした人もアケコンだったし
頂点まで突き詰めるとアケコン最強なのかな
-
作品によるんじゃないか
デスレは家庭版とはいえ元はアーケードだからそっちに最適化されているだろうし
東方はZUNがパッド派で、デバックはパッドだろうから神主の想定した環境としてはある意味パッドが最強なのかも
自分はCAVEの作品はVXSEでプレイするけれど東方はVXSEだと違和感あるかな
-
PS1のスティック無しのコントローラー使ってるけど凄くやりやすい
-
アケコンのスペック調べてみたけどボタンの接点1.2mmって
よくあるメカニカルなゲーミングキーボードの接点2mmと比べると異次元の性能だな・・・
さすがにゲーム用として設計されてるだけはある
-
アーケードのレバーは斜め入れないようにするのにものすごく練習が要ったなあ……
-
PS4コン使ってるのは俺だけか
-
>>694
アケコン最強かどうかはしらんがうまい人はアーケードでやってるから自然とアケコン派が多いんだろう
東方以外のSTGの多くはアーケードで最初に出るのが多かったしね
-
キーボードは右手で操作
アケコン、パッドは左手で走査
両刀は難しいな
-
つまり…
ハサミ討ちの形になるな…
-
突然だが、一部(地、星)除いてノーマルクリアは難しくはないはず(そういう僕は神霊廟ですら2ヶ月かかった)
ノーマルだけなら
←易 神<妖≦永<<風<<輝≦紅<星≦地 難→
だと思う
コントローラはなんでもいいし、キーボードでもアケコンでもいいと思う。
イミフでごめん
-
せやな
-
突然どうしたというのだ
-
何故か初見時の神霊廟Nは妖精タックルが最大の敵だったの思い出した
死因の八割が道中での事故死とかいう酷い有り様だったな
結局ラスペで乙ったし
-
未だに妖精タックルが最大の敵だわ
特にH以上での1面道中前半
-
フェアリーオーバードライブ!
-
妖精色の波紋疾走!
-
>>703
←易 永<妖≦神<<輝<<風≦紅<星=地 難→
俺はこんなもんかな。
-
丁度1年前から始めて、風を3週間でNクリアしてその1か月後にex全機体クリアしたけど
その後にプレイした星は、購入から2か月でやっと初Nクリアしたなぁ辛すぎた
-
個人的にはNは地より星の方が断然難しい
雑魚がカチカチなのも勘弁
-
星は単純に道中が難しいよね。5面で何回が出てくる画面全体をぐるぐる回る場所は事故ポイントだわ。
星はEX道中の難易度が東方Win版で一番高いんじゃないかなと思うよ
-
エクステンドシステムで言えば意図的に残機を増やせる星よりも、
ピチュるからこそ残機が欲しいのに増やす為にはピチュれない地が辛い……。
-
文花帖とアマノジャクをVitaで出して欲しい
-
ロックマンゼロみたく東方も何シリーズか毎でリメイクしてほしい
-
個人的には妖々夢と永夜抄と風神録はかなりむずいと思うぜ
妖は2、4、5面が鬼畜で永win版最強4面ボスの霊夢・魔理沙がいるし
風は加奈子、もっと断定するとラスぺがすごく難しい
逆に最初から難しい地霊殿は一周まわって吹っ切れたし
残機増やすことが簡単にできる星や輝は簡単に感じる
あと一番ダメだと思ったシステムはトランス 神霊廟は新参向けの作品のくせに
難しい星のキャラ出したりストーリーつながってたり非常に細かいプレイが必要な神には
苦労させられた
-
妖永はルナだと相対的に楽に感じるな
風のルナは最後のあれを除けばハードと大差ない感じ
-
風は逆にMOFと神徳だけで過大評価されてるイメージ
いくら難しいったって残3持ち込めば勝てるし、他がかなり簡単
他のラストだって残1〜2は欲しいから大差ない
-
エクステンドの少ない風で3機は貴重じゃね
-
風より多いのって妖と永くらいでしょ
星や神で大量に残機増やせるのはガチパターン組む前提だし
そこまで行ったらもうクリアに苦労しない
あと残3って最大限苦戦してるの前提で、残1P4もあれば大抵勝てる
-
残1P4で勝てるんならそう難易度はもう余裕でクリアできないか
後クリアを目指すときに輝と星で5エクステンドを目指さない人はいないでしょう
-
>>721
ガチパターンも何も赤集めるだけでエクステンド6超えるけれど……
むしろ風と残基同じなんて紅だけなんだよなぁ
-
赤集めるだけがそんな簡単だったら星が難ゲーと呼ばれないと思うけど…
-
4面で残機カンストしてもクリア確定じゃない星で残機数を語るのは無意味
-
赤集めてエクステンドしまくってもクリアできないから難ゲーって呼ばれるんだよ
-
寧ろ星は道中で残機ボムを大量に確保できるようになってからが本番じゃないのか
ルナとか5ボスに残機MAXで行っても全然安心できねぇくらい後半ボス安定しないし
-
本当に4面でカンストしてからが本番だからなあ
残機の少なさといえば神霊廟だけどあれはカンストできる技量があるならその前に間違いなくクリアしてる
-
>>721
輝は魔Bでなくてもボム2倍回収しっかりやれば3〜4面で残機ほぼカンストするし、
5〜6面も補充しながら進められるので、道中処理力の高いホーミング系は楽
具体的には、Lでも霊夢AB・咲夜Aで12〜14エクステンドは可能
-
輝針城はハイスコア=エクステンド直結してるから
スコボとか覗くとそんなところでx2.0取れるのかよというプレイが多くて眼から鱗で楽しい
-
一番むずいLは地霊殿と聞いているがやったことないが
トップスリーに入りそうな難しさのLは神霊廟だと思う
残機とボム増やしにくいのが厳しいのだと思う
星はやったことないから知らん 輝は反対に結構簡単の方じゃないか?
色々と稼ぎやすいし機体も強いのが多いし
-
ボムとトランスの繰り返しで4面以降終わるよ
ルナの難易度は低い方
-
神霊廟がトップスリーは絶対ない
むしろ最下位から数えてトップスリーに入る簡単さだわ
布都も神子も弾幕スッカスカだぞ
あと難易度語るなら星蓮船くらいやっとけ
-
すっかりここも名人様スレだな
-
>>731
二番以降は人によってブレる気がするがWin版で一番難しいLは星が共通見解じゃないのか
-
頓珍漢な事言ってた思ったら今度はこれか
-
お前に言われたくないわ
-
神霊廟がトップスリーって意見は珍しいな。どちらかといえばまだ楽な方って意見ならまあまあ聞く。
紅星地がいつも言われてるイメージ。紅はLNNの最難関とも言われるし
-
>>737
俺のどこが頓珍漢なんだ?
具体的に挙げてみてくれ
-
地Lクリア済みだけと神Lは苦手だなぁ
-
事故死トップ3だったら神が入る。個人的にだが
-
大勢に否定されたからって住民ディスるのは情けないと思います
-
東方なんてSTGとしてすら扱われてないんだから
こんな所でケンカしても無駄だよ
-
>>743
だよなー。数少ないゲームとして東方遊んでる層なんだから仲良くしようぜ
-
弾の見難さTOPが神霊廟というなら俺は認めたい
-
私が思うに、ID:GYId6i0g0は、頓珍漢というより9割以上気合避けで通してるシューターなんじゃないかって
たまにいるんだよね UFOをほとんど揃えず星蓮船クリアする人が
話読んでるとそういうプレイスタイル性を感じる
まあ普通の人は赤UFOをしっかり取れるようになってからが本番だけど
-
避け・攻めパターン作るのは好きだけど、ボム・残機稼ぎパターン作るのは億劫に感じるタイプです
-
わかる
星Nクリア頑張ろうとしてるけどベントラーパターン全然覚えられなくて出来ない
というか他にも、雑魚硬くて速攻できないボム回収できない単純に弾幕難しいアイテムで敵弾見えない等々で、今までの自分のやり方が通用しなくてほんとに出来る気しない
-
攻めパターンの最たる例が輝の咲夜砲
10エクステンド以上の物量で押し切るのがセオリーな中、5〜6エクステンドもすれば十分Lクリア可能
>>733
Lの布都はきつめの気合避け弾幕ばかりで、ラスト以外まともに避けるのは厳しくない?
ボムとトランスで全て飛ばせるから勝つのは楽だけど弾幕自体は易しくない
-
布都は気合避けが得意な人にとっては楽なんじゃないかな
少なくとも同じ5ボスのお燐星正邪ラインと比べれば遥かに楽だと思う
-
そのラインだと俺は星が一番苦手で正邪はそうでもないな
弾幕難易度自体はそんなないし画面反転が怖くないタチだから
でも何故レーザーは吸い込まれる様に被弾するのだ……orz
-
L布都の通常は簡単そうに見えて事故率半端無い 特に通常2なんか決めボムしちゃうレベル
-
地Lは久しぶりにやってもゆかれいむ使えばそこそこ残機残してクリアできる
星Lは久しぶりにやったら早苗B使ってもなお何回もリトライしてギリギリクリア
-
地ルナとか超久々にやったらヤマメの弾速早くて1面で追い返された
ちょっとリトライしても5面で死んでどうやってクリアしたのと過去の自分を疑った。
久々にやってもサラっとルナクリア出来る人はすげえよ…
-
手振れとか雑音あるけど
ttps://m.youtube.com/watch?v=UmrqPmrxQn0
これより続きは任意でクリック、タップしてください
とにかく神霊廟は事故が怖いってことが分かりました
-
クリック、タップじゃなくてコピーだった
-
>>750
正邪は回避に専念できる誘導系だとあまり辛くない
さらにエアブレイブ以外のスペカは本体が弾を撃ってこないから霊夢砲・咲夜砲の的で、
特に後者はほとんど避けることなく取れてしまう
-
星Nがどれだけやってもクリア出来る気しない
ベントラー取らないと残機もボムも増えないのに取れるような密度じゃないとか意味分からん
てか星ちゃん強すぎだろ通常すら本気で殺しにかかってるだろ
ボムゲーしても追いつかないとか初めて
-
>>758
リプレイアプロダに早苗Bでのクリア重視リプレイ上げといたから参考になれば
久々にやったので所々アホみたいなミスしてるけど
-
星の場合は単にボムゲと言っても4機とPを全部すり潰しながらやっとこさ8ボム撃つ人とか
被弾なしでフルパワー維持しながら8ボム撃つ人とかいるから…
-
P低下の苦しみがなー
白蓮は事前に緑集めとけばなんとか大丈夫だけど、寅丸は…
5面最後に赤固定が2個もでるせいで、ボム増やすのも難しいっていう
-
星蓮船はプラクティスでベントラー含めた練習ができないのが辛い
それでもN初クリア目指してた頃は、4面中ボスとか、聖の第1,2通常、魔界蝶の妖香辺りは確実に安定させるように練習したけど。
-
>>694
別のデスレクリアした人はパッドだった
慣れてるの使うのが一番ってことだな…
-
独自システムで最も馴染みやすいのは桜花結界だったな
かなり強力で、高速/低速ショットを使い分けたり桜アイテムの取捨選択で調節もしやすいし
その割には桜花結界を使わないと厳しすぎるという程でもない
あと、春を集めるっていう幻想的な雰囲気も良かった。ラスボスの演出とも共鳴してるし
-
>>759
ありがとう
書き込んどいてなんだけど、NとEX初クリアだけは自分でパターン考えてやりたいんだ
でも折角だし頂いておいたので、本当に諦めたら参考にさせて貰います
>>764
同じくだなあ、妖が一番好き
何よりゆゆさまが可愛いしね
-
弾多そうなときに霊撃しとけば再装填も早いしな
幽々子撃破後結界発動して切れたと同時に反魂蝶開始ってとこいいよね
-
森羅結界はシステムのとっつきやすさ・深さ・演出、全部いいよね
-
慣れてくると針巫女が楽しくて仕方がない
結界調整できるし掠れるし
-
森羅結界は初心者救済、クリアラーが使い倒す補助システム、そして稼ぎと、
どのレベルのプレイヤーにとっても役立つ代物なのが好印象
時符は一見稼ぎ特化っぽいけど、クリア重視プレイでも高難度=敵弾多いほど強くなるのは面白い
-
時符はホント使いやすい
使いやすすぎた所為かアレ以降角度変わるオプションは多数あれど全部進行方向逆になった
-
妖々夢ね〜 N5面で何回も死んで全然他自機ではクリアできなかったな
唯一クリアできた幻符も残機増やしてギリギリだったしな
恐らく一番むずいという印象がある
地や星の方が難しいと頭が分かっていてもだ 5面最凶の一人だと思うぞ
-
妖夢はハード以上は本気出してくるけどノーマルだと癒し系だと思う
-
自分のNリプレイ見返してみると
N妖夢にボコられてるのは二百由旬と無為無策
弾道の先読みができないと道ふさがっちゃうけど
スロー状態だとそれがやりにくくなったりする
通常も変な方誘導しちゃうとエグい角度で飛んでくるし
-
二百由旬は座布団なら頑張るしかないけど
他は速攻かけたら濃い3波目が届く前に撃破できる
逆に無為無策は深追いせず薄い所に早めに退くと時間はかかるけど安定する
-
通常1最初の誘導、二百由旬のパターン化、無為無策の上安地でかなり楽になる
残機めちゃくちゃ多いゲームだからボムゲーもあり
-
一応書いとくと昔のリプレイを見返してどこに苦労してたかの話だからな!
弾道は文花帖やってるうちにいつの間にかよく見えるようになった気がする
そう、おそらく金閣寺…
-
妖々夢はLクリアできるまで上達したけど妖夢はNでさえノーボムだと死にまくるな
全然安定しない
-
個人的に妖々夢は妖夢が出てくるとこだけ
難しいというイメージがあるんだよな
間違いなく幽々子さまは6面最弱レベルだし 最弱といってもやっぱり難しいけど
-
妖々夢は4〜6面の演出と音楽が好きだから定期的にあそびたくなる
ところで今L打開を幻符で狙ってるんだけどメルラン通常1は3ボムでもいいと思う?下手なスペルより難しいしめっちゃ硬いんだけど
-
いいんじゃない?
そこを安定させるより他のスペカ安定させる方が楽だと思う
-
咲夜なら50くらいボム使えたはずだからほんの少しでも安定しない部分はボムっていいと思う
-
桜花結界が強いだけだから最弱って言い方は違うと思うが
-
自分が妖L攻略してた時はメルラン通常1に最大4ボム叩き込んだ記憶がある
難しい弾幕に対してはボムの節約なんて考えずに倒しきるまでボム連打していいと思う
-
>>782
結界抜きでも幽々子はパターン化でガチ避け分かなり減らせるから比較的安定する
-
俺も幽々子より妖夢が大分手強く感じる
やってて楽しいのは幽々子
-
>>758だけど今ようやく星Nクリア出来た、因みに霊夢Aで残2ー1
星ちゃんで苦戦しまくってたから聖ほぼ初見だったけどかなり簡単に思えたが実際多作品6ボスと比べてどうなんだろう
リプくれた人ありがとう、これから見せてもらう
自分のパターンと見比べてみる、これが面白いんだよね
-
>>759だけどおめでとう!
聖は6ボスの中でも強い方だと思ってる
-
Normalは分からんけどLunaなら間違いなく聖最強
-
フライングファンタスティカが大の苦手だから相当強く感じるな
-
Nまでなら通常3くらいしかムズイのないから簡単なほうでは
Hは紫雲から殺す気満々だけど
-
Lの紫の雲路とかL通常2とか意味不明、L超人は夢想封印より速いし
L伝説の飛空円盤はクリアの夢を突如現実に引き戻す悪夢
-
L円盤発狂中の赤札の弾数と発射間隔の短さはやばいよな
一度ボムを撃ってしまうと画面が赤札で埋め尽くされてさらに軌道が読みづらくなるのが辛い
-
投げてた輝針城Ex咲夜Bを久々にやったら数回でクリアできた
やっと全作全機体Exクリア達成
いつの間にか素の避けスキル上がってたんだな、嬉しい
-
もう無理かもと思ってた辺りでまだ上達出来そうな感覚出てくるから
ハマると離れられなくなるジャンルという
咲夜Bと比べてAの強さはやばすぎる咲夜さん張り切りすぎである
-
咲夜AはExで雷鼓から「銀剣に別の魔力を込めれば今後も使える」と教えられてもあっさり断ったんだよね
クリアラーから見れば銀剣の超性能に未練もあるけど、
鈴奈庵によれば妖器に影響され続けると妖怪に近づいていくらしいから、
人の身にこだわってる節のある咲夜にとっては正解だったのかもしれない
-
プレイヤー越しに性能で魅了してくる銀剣の魔力の恐ろしさたるや
-
咲夜Bが酷すぎるから妖器に魅了されてもしゃーない
-
咲夜AはNだと無双してたけどHからはショットの特殊さからか事故が多くなった、まあ扱いが下手なだけだろうけど
ボムが超爽快でついでに速攻性能も高い霊夢Aしか使ってない。
-
咲夜Aはルナでも事故少なく運転できるよ。
高速を適度に使うのがコツだと思う。咲夜砲が撃てるようになると更に強い
-
妖器「トマホークお祓い棒」
妖器「マジックアブソーバー」
妖器「シルバーブレード」
こういうことだな!
-
咲AのL道中は使い分けができると心強い
・小妖精など少し固い敵に対しては高速ショット、
・人魂など脆い敵がわらわら湧いてくる所は低速連打、
・左右から交互に敵が出る所では端に陣取り、一方をメインショット、反対側を銀剣で
実例はリプ博物館にて
1面がちょっと危なっかしいけど、咲夜砲できると残機余りまくるので1面からボムゲーでも良かったと思う
-
1面だとチルノのスペカ
わかさぎ姫のスペカ1、スペカ2、(通常2)
この辺りは地味に事故るからボムるな
-
やっとこさ妖Lクリア@幻符咲夜
クリアに時間かかった割には桜点調整もなしにボムゲーしても残機余ってしまった
わかっちゃいたけど橙アリスにボムつぎ込むのがなかなかできなかった
-
ルナの橙とアリスは鬼だからな
特にアリスがきつい
-
Lだけでなくどの難易度でも橙は厳しい 流石2面ツートップ
アリスはE,Nは楽勝 Hから一気に難しくなる
最初やった時の肩すかし感が今でも残っている
でも妖々夢って全体的にパターン化が強いイメージがあるんだよな
-
輝L魔理沙Bでやったらアホみたいに残機増えて今までで一番楽なLだったんだけど
あれってルナクリアしましたって胸張っていい難易度に収まってるの?
あまりにもな評価なら他の機体でも頑張ってクリア目指そうと思うんだけど
-
残機増えるパターン組んだ上の結果なんだから問題ないだろう
正直その残機増えるパターン組むまでの労力より妖Lや永Lの方が楽
-
輝魔Bは風バグマリと違って神主が意図した性能なので全く問題ないけど、
実力で勝った気になれないなら上で挙がってる咲Aあたり使ってみてもいいかと
魔Bの人海戦術とは対照的に、咲Aはとにかく死ににくいので難所を突破する実感は味わえる
咲夜砲使うとロクに避けもせず撃破できてしまう場面が多く、これはこれで反則的強さ(誉め言葉)ではあるが
-
超大雑把な感覚だけど、輝の魔理沙Bは妖精大戦争やってる様な感覚になる
-
それに対して咲Aは妖+花っぽい
ボム使用時の小範囲弾消しと銀剣のサーチ性能が特に
-
輝針城はまだノーマルクリアできてないから今4面以降をスペルプラクティスしてる…
とりあえず霊夢Aからで全員ノーマルノーコンティニュークリアできるくらいにはなりたい
今はまだ天地有用の突破率がひどい。感覚が狂った感じでやたら当たってしまう
-
東方するに当たっていいコントローラーないかなぁ・・・
PS2コンオシャカになっちゃって買い換えたんだけど十字キーの細かい操作がうまくいかなくて微妙だ
皆どんなコントローラー使ってるか聞きたいな
-
PS3のでやってるのは自分位かもしれん
-
十字キーだけなら青色の三日月パッドのやつが良かったかな
ただめっちゃ持ちづらいのと、トリガーが貧弱
マッドキャッツには十字キーや重さを自由に変えられるモデルがあるけど、
どの種類の十字キーもあんまし出来は良くないというね
そんな俺はPS4コンを使用してます
全体的にレベル高いけど十字キーが若干深いのが難点
-
スーファミ風で十分ですわ
自分は毎日やる人ではないけど、ガッツリやる人でも1年くらい持ちそう
安いから買い替えも予備に複数買っても何も思わんし何よりこれ以上慣れ親しんだコントローラーが無いから手に馴染む
-
ELECOMのスーファミ風は遅延がはっきりと手に取ってわかる程度にひどいから使えない
-
ELECOMにもあるの初めて知って尼レビュー見てみたけどひどいね
-
>>811
咲夜B…
-
そういやスーファミ風もあったな。最近使ってないから忘れてた
十字キーも文句ないし、トリガーも悪くはないからオススメだな
ただしバッファローに限るけど
-
スーファミ風 バッファロー製かぁ
今度はソレにしてみるかな。情報サンクス
-
ELECOMの12ボタン使ってるが、俺の環境だと風以降は遅延を感じず、
妖〜花はデフォ設定だと遅延するものの垂直同期切れば問題なくなる
紅だけはVpatch頼みなのでリプ晒せなくなってしまったが……
-
そこらの電化量販店で売ってるエレコムのパッド
-
キーボード最強
-
パッドは個人的にPS1コン最強。スティックの無い奴
PSコンは十字キーの表に出てる部分が繋がってないから誤移動(?)しにくいのが良い
-
>>811
ボムで飛ばせばいいんじゃね
-
>>811霊夢Aの強みはダークスパークより強い密着ボムだから
三面までに最低6〜7機集めて、影狼さんからは一攻撃にボム一つ使うくらいでいいよ
五線譜とリバースは開幕2ボム。これだけ使っても6面には残機3~4位は余ってる
-
空いてたPSのホリパッド(スティックないやつ)使って7年だか8年くらいずっとそれだわ
ただ十字キーが円形に繋がっててたまに誤移動が気になる
上に出てるスーファミ風でも買ってみるかな
-
インペリむずいな
ぱっと見はそんなでもないのに、面白いくらい被弾する
-
輝針城の3面、弾が見づらい・・・
人魂の炸裂弾に当たりに行ってしまう
-
ショット止めて安全を確認してから回収しに行くといいぞ
-
3面の上部回収は地味に難しいので面倒ならボムで吸ってもいい
-
上部を左右から人魂が飛び交ってるところを上部回収するのは難しいのは当然といえば当然か
ただ超近距離だと打ち返し弾撃ってこないんだよねあの人魂。狙えるレベルじゃないかもしれないけど
-
残機の欠片とボム一個と返還と考えれば案外パ、パと使える
使いたくない人でも2面までちゃんと上部回収のパターン作っておけば
3面でボムカンストするからどんどん使っていけるはず
私はいつも3面でボムカンストしてから安定しないところをボムで飛ばす
という戦法をとっている これだけでも中々残機は減らないし何より効率もいい
ただ4面以降で安定するスぺカはAだと五枚くらいか?
たったこれだけしか安定しないのにそれでもクリア時には残機が二つも余るんだぞ?
だから基本的に気合避けするのは安定するやつもしくはボム切れてからだ
かなりへたくそな私で結構大雑把なパターンでもクリアできたのだから頑張れ
-
3面の人魂は確か奇数弾と自機狙いだったよね
こういうのはあんまり見て避けてなくて
回収したいタイミングでショット止めて
横にチョン避けして上部回収で事故ったことが殆ど無いかな
-
輝針城ノーマルノーコンティニュークリア記念(霊夢A)。
一番簡単って聞いた霊夢Aでこれじゃ他でのクリアはまだ遠そう
4面以降ボスはもう通常もボムでほとんど飛ばしてたし
でもお祓い棒ボム使用時の移動制限とか範囲が限定されてるのはどうも苦手なんだよね…
-
>>835
おめでとう!
個人的には霊夢Aより咲夜Aの方が簡単だと思ったかな
-
決めボム得意なら霊夢A、そうじゃなければ咲夜Aかな
-
魔理沙B…と思ったが、あれは高難易度で輝く機体だったな
-
実際のところ、Lでも霊夢Aか咲夜Aくらいエクステンドできれば十分な気もする
魔理沙は道中処理力に難があるから残機多いに越したことはないけど
>>835
神主はおまけtxtでボムゲー推奨と言ってるので、4ボス以降まともに付き合わなかったのは正解
ちなみにハード以上だと3ボスから既にボム祭りだったりする
-
星蓮船と輝針城のシステムは失敗だと思う
事故を誘発するシステムはやっててイライラする
-
それを言うなら神霊廟もだな
まあ、あれは難易度自体を控えめにしてるぶん、
それなりにバランスは取れてるが
-
輝事故るか?
唯一Lが安定する作品だな
3面は道中ボス共に事故りやすいと思うけど
その分他作品よりもボムたくさん打てるからボムゲーしやすい
-
死ににくい分増えにくいのが神霊廟。
死にやすいけど増えやすいのが輝針城。
青ベントラーに深い恨みを持つのが星蓮船。
-
そもそも弾幕stgとベントラーシステムって相性悪そうだしね
道中は端から高密度弾幕にせずに大型ベントラー出現中は
弾幕の密度倍増とかだったら脳汁半端なさそう
-
ベントラーの元となったアイテムって雷電とか究極タイガーとかだから
弾幕とは正反対のSTGだしなあ。あっちも特定の色に執心して死ぬのは同じだが
-
怒首領蜂のハイパーシステムみたいな感じか
-
コンパイルシューでもアイテム避けたり取るタイミング窺う機会多いけど
画面全体動きやすいからそんな気にならないよね
やっぱ道中の敵の配置と弾構成がなあ
-
反感買うかもだけどZUNって道中にはそんなに力注いでる印象がない
なんというか弾幕が単純で謎解き感が今一つ
そのおかげでstg初心者でも取っ付きやすいというメリットもあるけど
-
>>848いや、多分そう思ってる人結構居ると思うよ。1つの面に何度も同じ編隊、敵がくるし
それでも十分楽しいからいいけどね
-
道中のBGMと敵弾の同期は好き
曲タイミングはミリ秒単位で調整してるらしいね
-
道中で一番楽しかったのは永3面。次に楽しかったのが妖Phだったな
異論は認める
-
ベントラーの元はツインビーのベルだと思ってた
-
>>851
同感
妖phの道中は歴代トップクラスの面白さ
-
輝4〜6面がBGMとうまく噛み合ってて大好き
-
ベントラー慣れると道中一番面白くなると思う
-
星ノーマル初クリア!
0機0ボムのギリギリだったけど…
地より遥かに難しく感じたよ
-
おめっとう
意識しなきゃいけないものが追加されてるわけだからやっぱ慣れるまでがな…
-
慣れれば星は面白いよね
ろくに動けない地が一番嫌いだわ
-
>>858
>ろくに動けない地が一番嫌いだわ
そういう感想を持つ人が居るのは理解できるけれども断言されると悲しいなぁ
-
地の道中は4、5面のバラマキの中を自機狙いに追われるとこが良い
事故りやすいけどその分うまくいくと楽しいとこだ
-
地は動かなくていい代わりに弾速い
星は動き回らなきゃいけないのに弾速い
速い弾どんどん苦手になってるから星はもうプレイできない
-
>>840
輝は過去作よりも判定大きめで普通に避けようとすると事故りやすいのは確かだけど、
おまけtxtのとおり輝ではそもそもガチ避け自体が非推奨(稼ぎや魔A・咲Bは例外)
霊Aで3ボス以降1形態1ボムずつ使うか、咲Aでチキンボム撃ちまくるつもりで行けば気合苦手でもL安定する
-
hard未クリアあと星だけになったんだけどあれムズすぎでしょ
地とか紅はnormalパターン流用で全く苦戦しなかったのにこいつはもはやクリアできる気すらしない
星以外
E<N<H
星
E<<<N<<<<H
みたいになってて泣いた
-
4,5面が安定させんのきつかった
-
>>863
仲間
俺は諦めて他のLやってる
-
>>865
俺もだわ
星のパターン作りはしんどくて続けられなかったわ
-
特別クリア重視とかじゃないけどリプレイ上げようか?
-
リプレイ見ない派だったけどここは先人達の知恵を借りようかな...2面から訳分からなくなるし
というわけでよかったらお願いします
-
星H,Lプレイする時はPCが付箋だらけだったのを思い出したよ
-
俺も星だけはベントラーパターンを完全に組み立てて髪にメモしてプレイしてたな
-
>>868
最初に言っておくけど、残機ボム0ギリギリクリアの無様なリプね
4面以降は赤より緑メインで回した方がいいかもしれない?
リプは最弱機体の魔理沙Bなので、他の機体ならもう少しベントラー撃破やボムに余裕があると思う
ttp://replay.royalflare.net/replay/th12_udy509.rpy
-
星蓮船ハードは、クリアするのに他のハード6作品やる分くらいの労力かかったなあ
まあそういうものだと思って取り組めばなんとかなるさ
星蓮船のステージ1つ≒他の1〜6だと思って攻略してけば
-
やっと輝針城EXクリアできた…(霊夢A)
中ボスのスペカ全く取得できなくて全部ボムしたりEXボスの通常をほとんどボムで飛ばしても割とどうにかなってよかった
スペルプラクティス繰り返して少しでも慣れるのは大事なのを痛感
-
おめでとう!
自分はスペプラやっても咲夜Bのノーマルが未だにクリア出来なくて悔しい本当に悔しい
-
おめでとう
雷鼓さんの通常は事故りやすくて困る
-
東方輝針城ルナ魔理沙bでクリア
三面終了時残機2だったのに八橋突入時には残機MAXにできてその後ゴリ押しで六面突破。これってルナクリアしたって言えるのかね...w一応東方ルナ初クリアでもあるんだけど
-
仕様を味方に付けるのは悪いことじゃ無いよ
おめでとう
-
人に訊くってことは自分も納得できてないのであろう?そうであろう?
-
強みを生かすのも実力のうちだな
魔Bなら初見でクリア余裕って声たまに聞くけど
あれパターン組めないと完全に事故誘発機体だし
俺は魔Bで抱え落ちしまくって結局初クリアは魔Aに切り替えた
-
俺もL初クリアは咲Aだった
道中の回収は安全な場所以外全てボムでOK、ボスに逃げ回られても一定ダメージ与えられるし、
咲夜砲は使えれば便利という程度で必須レベルではないから、適当にボムって避けてるだけでもかなり強い
>>874
本編のボスは気合避けばかりでスペプラやり込んでもあまり効果が出ないので、
道中(特に4面以降)の回収パターン徹底してボム節約するといいかも
-
ここって文花帖の話もしていいのかな?
飛翔役小角792枚目で遂にクリア出来た!ずっと取れなくて放置してたけどふとやってみたら数回目で取れて驚いた
-
内容的には独符向けな気もする
-
あっちもあっちで殆ど機能してないけどな
絶対無理だと思ったやつは放置効果狙うのもいいよね
アマノジャクだけど、最初死後の旅とか火焔龍脈見たときはNI無理だろとか思ってたけど改めてやったら楽に取れた覚えがある(初心者)
まあ放置じゃどうにもならないのもあるけど
-
作品単体スレへ行けばいいじゃない
-
独り言を書きたいなら単体スレでもいいけど、会話がしたいならこっちに書いたほうがいいよ
-
会話って言っても>>881みたいなただのクリア報告を書かれても困る
誰かに祝ってもらいたんだろうけどそれは独符に書いてもらわないと
-
スレの存在自体知らない人が多いんだろう
かなり下の方にあるしここで紹介されてたわけでもないし
報告のみのスレを探そうとする人がどれだけ居るか…
-
ただのクリア報告書かれたって誰も困らんやんええやん
-
どうせ話題もないしな
-
攻略スレってわけでもないしな
今更クリア報告で埋まるようなこともないだろうし何も問題ないだろう
-
別に本人が書き捨てていってもそれを肴に駄弁るしな
-
新作のWeb体験版はいつ頃出るのかなぁ…
-
バグだらけだから遅れると思う
-
あ、バグだらけなのか…一切情報集めてなかったから知らなかった
ありがとう
-
バグって言ってもほとんど表示バグだけじゃ?
-
プログラミングの知識は皆無に近いけど表示バグってそんなに簡単に修正できるもんなの?
-
数字がおかしくなる程度ならどっかで数値型か画像指定間違ってるだけの場合が多いからだから直しやすいけど
意図しないものがメモリに読み込まれてドンと表示されちゃうのはめんどくさい
-
例年なら後3週間程度だけどぱたして
-
表示といえば、数字じゃないんだけど妖4面プレイヤー霊夢のルナサ会話の「ああ、分ったよ」が気になる
-
わかるのかは活用しないから省略していいだろ
-
紅LNB達成して感涙しました
-
おめでとう!
前挑戦してたけど一度だけ6面に残機0で到達したことがあるだけだ…無理
-
今更ながら神輝買ってきた
システム全然把握してなくて特に神覚えるのめんどそうだけどかんじゅでんだっけ、字分からんが出るまでにNクリアがんばろう
-
神そんなに面倒臭くないぞ?
ただ緑と桃色の神霊が出る場所は覚えてそこをトランスするようにすれば
あとは適当でいい
-
パターン作るまではそこそこ苦労したな
密着ボムして無敵中にボスと重なるとトランスゲージ回復できる
これを利用して5面からは密着ボム→密着ボム(ゲージが貯まる)→トランスを繰り返すのがオススメで爽快感がある
-
神はボスに密着するほどいい感じに神霊が出てくるから、より密着しようとしてゴッツンコする
-
神霊廟は密着ボムさえ知ってればあとは適当でよし。神子も簡単に終わるし
一見パターン構築が重要に見えるけど、
きっちりパターン組んじゃうと残機があり余ってくるゲームなので、
クリアラー的にはどうでもいいと言える
-
誤解されそうなので追記
パターンは適当でいいけど、操作感覚面ではしっかり練習が必要だよ
ボスに密着しないといかんから、ボムの無敵時間と当たり判定を把握してないと事故りまくる
あとトランスとボムボタン間違えて押すとかもあるあるで…いろいろ慣れが必要
-
ノーマルどころかハードまでその方針でいけてしまうな
-
ケツというかスカートの裾を体力リング下に合わせる、で覚えた
-
Lやってるけど神霊廟は1面と2面が一番ムズイ
死んだのが一番多い場所はステージ1の一番最初の妖精が交互に出てくるところだわ...
-
非常によく分かる、Lは序盤が苦労する
打ち返しがあるせいかな
-
俺も神の1面死亡率は半端じゃないなぁ。下手したら2面に進んでるのは30%切ってると思う
そこまでする必要ないのはわかってるんだけど、求めちゃうよね。なぜか
-
まあ、序盤にポカミスしてそのまま進めた挙句、
ラストに1機足りなくてクリアできなかったら悔やんでも悔やみきれないしなあ
-
だけど、高難易度をクリア出来たときは得てして
「序盤にポカやらかしたけど気まぐれに行けるとこまでやってみるかー」と軽いノリでやったときなんだよなぁ
今回調子いいから絶対ミスれないって思ってると後半でポカやらかす
-
1面ループしまくったあげく最後に残機あり余ってクリアとかもよくあるから
リセットはほどほどに
-
あるあるだな
神は5面6面のほとんどをボムトランスで飛ばすから難易度の違いを感じられない
-
1面ループしまくって後半疲れで凡ミスするのが俺
-
集中力とやる気の問題でうまく言ってからじゃないと勧めないなあ
一回コンテするとその後も普通に行ける場所でもやたら落ちてコンテしまくるような感じ
-
妖咲夜や地・輝の強機体なら序盤にミスしたところで痛くも痒くもないのでそのまま続けるけど、
一度の失敗が大きく響いてくる星・神とか、リソースが不足気味な輝の弱機体の場合は、
1〜2面くらいは万全に行けるまでやり直してる
-
キーボードちょっと傾けたらやりやすくなった
指の配置考えれば当然なんだろうけど
他だとパッドなんだが東方はなぜかキーボードに
-
バッファロー製ファミコン風コントローラーに変えたらかなり十字の操作感よくなった。ありがとう教えてくれた人。
安い割に結構しっかりできてる、これなら十分東方遊べそうだ。
ただ、純正PS系コンに比べた場合、方向キー反転させるときの指スライド操作がちょっとやりにくいかな?
-
どの作品も序盤死なないようにしてるけど
4面でミスった時のイラつきは異常
特に地と妖は特にイラつく
神は一凡ミス程度なら案外どうにかなる事の方が多いからまだいい
-
妖なんて5ミスくらいまで許されるやろ
-
おうその気になりゃ初期残数+エクステンド分ミスできるな
目的がクリアなら難易度と腕によってミス出来る数は変わるから不毛だ
-
妖は咲夜だと1200エクステンドで60発ほどボムれるから、抱え落ちを2回やらかしてもまだ50発以上ある
エクステンド少なくて抱え落ちが痛手となる作品ならともかく、
妖や輝は1〜2ミス程度気にしなくていいくらい残機増えるのでそのまま進めた方が気楽にいける
-
いいね みんなうまくて
私は妖だと妖夢で大量にミスってそして幽々子で残機足りなくなるし
地はもともと残機足りないし
-
地霊殿の残機は落ちなければ落ちないほど増える特殊仕様だからなあ
-
地は最後から順に考えてたなぁ
まずお空を1機で倒せるようにして、次にお燐に1機残して勝つ方法を考えて、
そのためには4面でどれだけ残機残せばいい考えてパターンを…って感じで
-
4面ノーミスだったらクリア余裕すぎやしないだろうか
残り2面で残機MAXとかだろ
-
寅丸・白蓮「せやな」
-
妖は前半ノーミスで抜けようとリトライ繰り返すよりも、プラで後半をパターン化した方が早いよ
妖のボスは自機狙いが多く、「引きつける→避ける」を繰り返すだけでいい弾幕もよくある
反対方向へ切り返すのが安定しないならそこで決めボム
あと、ランダムばら撒きに見えて実は固定弾というのも割とあったりする
-
妖はルナだと橙とアリスを安定させてからクリアまでは早かったな
-
妖Lの関門は道中アリスと4道中ザコ、メルラン通常の3つだったな
幽々子に関してはワインダー以外全部避ければいいやって結論に達した
-
結局みょんの通常交差弾パターン化せさてねえ
みょんに安定しないんだもん
-
買ったはいいけどエロゲしてて触ってなかった>>903ですが神霊廟やってみた
たのしいこれ!
張り付くの好きだし、全作品の中でかなり上位の楽しさかも知れん
-
いつも気合で避けてる
調子が悪いと避けられないのでわりと辛い
妖夢はあの3回ある通常交差弾幕を避けられるかどうかで難易度変わるよね
-
妖夢とか全部ボムで飛ばすから関係ない()
ただ自機外し+自機狙いナイフ?のところで極まれにミスるから最悪
-
そこもボムでとばせばええやん
-
あのチョン避け安定の弾幕でミスするなら当たり判定の把握が足りないんじゃないかな
-
チョン避けが意図せず大きくなりすぎたり小さくなりすぎたりはある
-
>>940
これでもH四機体までならクリアしてるんだ...
一応極まれにとは書いたけどね
ああいう休憩地帯みたいな弾幕で事故ると精神汚染半端ないから強く印象に残ってるだけかも知れないけど
-
チョン避けにも精度あるしな
-
全機体Lクリアした自分も偶にそこでミスるからヘーキヘーキ
-
エレコムの糞変換器使ってた時はぬるっと滑って当たることあったな
レスポンスに定評のある製品に変えたあとはあたったこと無い
キーボードじゃなくてコントローラーならそこら辺怪しんでもいいかも
-
チョン避け精度だけは未だにキーボードのが良いのはそういうとこもあるだろなぁ
コントローラだとななめ入力が誤爆したりするし
-
キーボードは一定の刻みで移動する精度は安定感あるけど
チョン避けの最小移動距離という意味での操作精度はそんなに高くないよ
使ってるキーボードの種類にもよるかもしれないけどね
-
コントローラでも十字キータイプなら斜め暴発しないよ
格ゲーのコマンド入力はサタパの方がやりやすいけど
-
アリス単騎楽しすぎる
-
道中がノーミスノーボム安定してくると気持ち良いよな 3面前半と6面がきついくらいか
-
ハード挑戦し始めたんだけどノーマルと段違いの難易度だな…
ノーマルまでなら道中はある程度アドリブでもいけたけどハードは1面からパターン組まないとキツイ
-
いい事を教えてやろう
個人的にはノーマル→ハードよりハード→ルナの方がきつい
-
良いことなのか(困惑)
-
全作Hクリアできる頃には一部の作品のLはそんなに苦労しない腕前になってるだろうからヘーキヘーキ
なお星蓮船
-
星蓮船Hクリアできれば半分くらいの作品のLは充分クリア圏内だよね
-
少なくとも妖永あたりのルナよりは星のハードの方が難しいと思う
-
NormalとかHard最易は風ってよく言われるのに
なんでLunaだと妖とか永って声が大きいんだろ
神徳が別格なのは分かるけど、妖とか永もラスペは決して楽そうには見えんが
-
神徳はボムの弾消しが期待できないし硬いから落とす人は何機も落としちゃう
特にバスターだと…接射できるとこだと強いんだけど
あとはシステムの差、特に妖は弾が多い程小桜で結界発動しやすいから
難易度の評価が変わったりすんじゃないかと
-
P0でも十分ダメージ入るし、
残2もあればボム使いきって弾避けせずに倒せるんだけどね…
風EがNより難しいだのイージー最高難度だのは完全な誇張だと思ってる
-
神霊廟ルナノーミスできたあああああああ
神はノーミスクリア目指してる時の緊張感がたまらない
-
すげえ
-
神はノーミス簡単ってよく聞くな
いやそれでもすごい 俺もやってみようかな
-
神霊廟はトランスあるからね、あと妖々夢も結界あるから比較的やりやすい
だからと言って出来るかどうかは別だがな!
ルナノーミス出来る人は普通に尊敬するわー、ノーミス目指すと緊張して超事故る俺には羨ましいです
-
永夜抄は救済措置のはずの決死結界で何故か難易度が上昇してるように思える
本来抱えるところを2ボムでミス回避したわけだから得してる筈なんだけどね、なんでだろ
永夜抄ルナAルートは個人的にシリーズ上位だと思ってる
-
通常プレイで喰らいボムが基本って人が割といるからな
そういう人達には永夜抄は辛い
-
永でも通常の喰らいボムはあるでしょ
決死結界になってるってことは他の作品では抱え落ちしてるってことだ
あとルナで決死結界使ってるようでは門前払いかと
-
永は他作品の喰らいボムのタイミングだと高確率で決死結界になるんだよ
あと誰もルナで決死結界使えだなんて言ってない
-
>>966
永夜抄は極端に喰らいボム受付時間が短いって知ってる?
-
>>967
>>964見たら決死結界のせいでルナが辛いといってるように聞こえるんだが
-
>>969
言ってるよ?
普段決めボムじゃなくて喰らいボムしてる人は永夜抄では決めボム意識しないとダメだから難しくなる
-
わかってるなら決めボム進めればいいだろ
作品間のシステムの違いに対応できないようなのがルナクリアなんて遠いよ
-
永は決死のほうが明らかに強いゆゆ様がちょっとめんどくさい
-
>>971
なんでそんなに上から目線なんだ?
ルナクリアしてる俺偉いとでも思ってるの?
-
上から目線のつもりなんてないけど
ただ理由がわかってることを改善しようともせずに難しい難しい言ってるのアホだなあと
-
煽ろうとして頓珍漢な事言っちゃって引っ込みつかなくなっちゃったのね
-
何が?
正しいことしか言ってるつもりないけど
-
決死結界自体初心者救済システムなところあるのに
それのせいで難しいなんて初心者以下だよね
-
まあ人によって感じ方に違いはあるんだろうけど
決して決死結界はクリアを難しくしてるシステムではないし実際永は難しくはない
-
改善するとかそんな話じゃなくて
・喰らいボム基本の人とっては普段通りやると決死結界が発動してしまう
・高難易度でボムの節約を考えないといけない場合では普段とは違って決めボムを意識しないとしけない
これを言ってるだけなんだが
-
>>977
やっぱり上から目線じゃん…
-
普段どおりやらなきゃいいじゃん・・・
東方と付いてようが永と他作品は別のSTGであることには変わらんし
同じプレイスタイルは通用しないよ
-
なんかたまに沸くねこういうの
-
>>982
君みたいな煽りがね
-
>>981
現に自分が難しく感じたんだからそんな事言われても
-
喰らいボムなんて反応してすかさず出すとか狙って出来るものじゃないから割とどうでもいいでしょう決死結界なんて
結局使うならそうなる前に使ってしまえばいいし
なんでそう簡単に喰らいボム出来るんだよって人もたくさんいるだろうけどね
-
そもそもどの作品でも基本は決めボム>食らいボムなわけで
-
まず決死結界使いたくないのなら
当たりそうになった時点で使えばいいじゃん
自分はそれで決死結界使わず通常のボムで済ませられたときあるし
確かに決死結界が邪魔な時はあるけど死なない分いつもより難しいと思うけど
むしろ抱え落ちしたらLクリアなんて夢のまた夢でしょ
話題変えるようですまないが決死結界よりもっと曲者だなと思ったのが
妖々夢の森羅結界
あれは初心者救済とみせかけて上級者の方が恩恵が大きい
どうやって狙ったタイミングに結界出すんだと他の人のプレイ見て思った
-
風は決め喰らいボムとかいう謎行為がスコアラーには必須
-
にとりも喰らいボム重要
-
にとりの喰らいボムが輝くのはせいぜい三歩とさとり通1、2くらい
ルナノーミス目指すとかじゃない限り、被弾するリスク考えたらやらない方が良い気がする
-
風は喰らいボムすると無敵時間が短くなる(信仰点減らなくなるけど)
紅は次の喰らいボムの猶予時間が短くなる
結構デメリットあるな
-
>紅は次の喰らいボムの猶予時間が短くなる
これって良いシステムだと思うんだけど何故無くしたんだろ
-
スレ終わりそうだからあえて発言するけど、永夜抄ルナクリアしてないとは一言も言ってないんだよね
クリアしてなかったらそもそも難易度比較とかしないし、永夜抄が難しいって意見は確かにほぼ無いけど
某動画の左右封印での喰らいボム連発は感動した、低速の弾で狙って喰らいボムとか絶対できねえ
-
永は易しい方とはいえエクステンドは少ないので、
取得率7〜8割程度でも決めボムせずに済ませたいという気持ちは分かる
しかし永は敵弾スレスレの精密避けが多い分、危なくなってからボムボタン押しても決死になりやすく、
これが他作品なら食らいボムだったのに……ということもままある
なので、とりあえず決めボムして足りなくなったら後で考えるか、
安定するまでスペプラやり込むのがお勧め
-
(自分が)出来るか出来ないかの話と、簡単か難しいかの話を同一視するとこんな感じに訳が分からなくなるんだよ
-
なんか俺が難易度の話持ち出したせいで荒れてしまったな
申し訳ない
-
次スレ立ててくるわ
-
はい
東方原作STG総合スレ その6
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1437486249/
-
>>998
乙
-
おつ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■