■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
幻想人形演舞攻略雑談スレ33
-
サークルFocasLens様が贈る
嫁と旅するRPG 幻想人形演舞について語り合うスレです
幻想人形演舞 情報まとめ
◆予定:C87「シ-38b FocasLens」にて完成版
◆会場価格:2000円
◆店舗委託:メロンブックスにてDL販売中
店舗委託はとら・メロン発売中
◆委託価格:2700円(2500円+税)
詳しくは公式サイトにて!体験版も公開中!
製作
◆公式サイト
ttp://www.fo-lens.net/gn_enbu/
◆重要
・作品や作者への理由の無い批判や中傷行為はお止めください
・金銭の話題や人格否定もご遠慮願います
◆前スレ 幻想人形演舞攻略雑談スレ31
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1424147888/
★対戦申し込みはこちら
幻想人形演舞対戦募集専用スレ30
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1423730633/
★東方二次創作ゲーリンク集の管理人さまによるアップローダーはこちら
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame01/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame02/
ttp://ux.getuploader.com/tohonijigame03/
※基本的に晒し行為は禁止です
次スレは>>900が宣言してスレと板両方確認から立ててください
(無理な場合にも宣言すること)
居ない場合には>>950が立ててください
-
◆よくある質問(ストーリー編)
Q:ボリュームある?
A:本家と同程度にあるので対戦しなくても楽しめます
Q:最初のキャラは誰を選べばいいの?
A:貴方の嫁を選ぶことを強く推奨します
Ver1.10からはプロフに嫁キャラのイラストが載ります それと最後に少し良いことがあります
「運命的な出会いをした」になるのは最初の人形だけ あとはわかるな?
Q:東方キャラ知らないから性能で選びたいんだけど
A:蓮子・メリー・阿求・こすずあたりは公式曰く「少し辛い」
あとはWikiとにらめっこしてください
Q:次はどこに行けばいいの?
A:最後に倒したボスにもう一度話を聞きましょう
序盤は阿求も次の目的地を教えてくれます
Q:竹林が抜けられない
A:
永遠亭=↓↑↓←←→↑→↑↑↓↑
妹紅の家=↓↑↓←←→↑←
豊姫依姫生息地=↓↑↓←←→↑→↑↓(要木こり人形)
Q:紅魔館の3つの扉ってどういう意味?
A:フランのスペカ、QED「495年の波紋」
Q:全体マップはないの?移動も大変だし何とかならない?
A:ストーリー中盤で手に入る「スキマップ」が全体マップ兼拠点への瞬間移動アイテム
守矢神社の先にある「山の廃村」にいる橙からもらえます
Q:地底行けっていわれたけどどこ?
A:一の道の休憩所近くの壊せる岩の先
Q:人形解放戦線のリーダーが逃亡して見つからない!
A:原作で彼女がいた場所にいます
Q:幽香の説明の意味が解らない
A:命蓮寺、原作内で異世界から帰ってきた人がいましたよね?
-
◆よくある質問(システム編)
Q:ネット対戦するには?
A:クリア後にスキマップで八雲の隠れ家に行き紫に勝利する。
Q:通信交換無いの?
A:あきらめろ
Q:ランダム対戦はあるの?
A:システム自体にはありません
このスレや対戦スレのテンプレにある
疑似ランダム対戦補助ツール「SUWAKO」で行えます
有志の方に感謝して、仲良く使いましょう。
Q:対戦用アイテムはどこ?
A:
軽減札=妖怪の山休憩所
属性強化宝石等=香霖堂
こだわり系、簪、チョーカー他多数=大蝦蟇の池の行商
Q:転生っていつ、どこでできるようになるの?
A:クリア後に紅魔館のパチュリーに話しかけましょう
Q:姓名判断どこ?
A:レミリア
Q:ボックスがいっぱいだけど逃がせないの?
A:妖怪の山にいる雛に話しかければ封印解除(逃がす)を行ってくれます
Q:虹の魔石(ステータス5箇所継承)の入手場所は?
A:華仙の落し物を集める。
Q:華仙邸はどこ?
A:大蝦蟇の池(クリア後)
Q:落し物の場所は?
A:大蝦蟇の池の蛙のいずれかが持ってる
無縁塚の桜の下
博麗神社で針妙丸と戦闘後ヒントをくれる
命蓮寺墓地の洞窟(青娥と戦闘)
Q:兵糧丸のある場所ってどこ?
A:玄武の沢側から妖怪の山に入り←の草むら通り過ぎた所
Q:クリア後のレベル上げどうすればいい?
A:華仙の隠れ家や氷の洞窟に出現する高レベルの野良人形を倒しまくる
Aこがさ・Sすわこなどを育成してのパンデモニウムの強化ユキと戦う(パンデモ道場)
戦闘後はスキマップで脱出可能 詳しくはWiki嫁
幻想人形演舞-攻略-wiki 稼ぎ
ttp://wikiwiki.jp/tensi-gj-ms/?%B2%D4%A4%AE%A4%CE%CA%FD%CB%A1
-
◆攻略Wiki
幻想人形演舞-攻略-wiki
ttp://wikiwiki.jp/tensi-gj-ms/
幻想人形演舞 人形図鑑 wiki
ttp://wikiwiki.jp/gensouningyo/
◆有志による疑似ランダム対戦補助ツール『SUWAKO (β)』
ttp://gensou-suwako.sakura.ne.jp/top.php
※注意
公式サイトでアップデートパッチが公開されています
事前に公式サイトでアップデートを行ってからプレイしてください
◆相性表、マニュアル(NGワード回避のためにアドレス割愛)
>>1記載の公式サイトにそれぞれ掲載されています
ゲーム内では説明されていない事項もいくつかあるので一度は目を通すことをお勧めします
-
〜有志による対戦ツール集〜
◆特性対応表 renko
ttp://www1.axfc.net/u/3392152
◆対戦用語と解説 tenko
ttp://www1.axfc.net/u/3392137
◆井戸端幻演計画 ningyou
ttp://www1.axfc.net/u/3414660
-
◆対戦相手チェッカー
ttp://kojinyou.dojin.com/ningyouenbu/battle_check_disp.php
◆ダメージ計算機 kokoro
ttp://www1.axfc.net/u/3390063
◆人情図鑑 raiko
ttp://www1.axfc.net/u/3405847
-
乙
誰が強かろうが構わない!!
だが俺の嫁にも良ステ良アビ良スキル良属性そしてそれらのシナジーに相棒と言える良相性の人形をくれ!!
-
>>1乙ー
>>7
それ、嫁の原型留めてなさそうだが良いのか?
あと、嫁が誰か教えてくれれば運用方法くらいは答えてくれるかもね
-
ネタだごめん
殴る相手には事欠かない
-
浮遊石ではマイントラップ無効化できんのか・・・
-
100勝したら画面から嫁が出てくる特典マダー?
-
白虎に風やエアクッションに大地やトラップが有効になる効果あれば使用者少し増えてたかも
-
そう言えば公式って最近ニコ生してるんだろうか
-
スザクは回復がダメージになるし、白虎中は命中率が足りない攻撃はそのぶん威力増加の効果をつけよう(
-
>>13
先週の金曜日してたよ
あと30体位だったと思う衣装チェンジ出来てないの
-
大体作品別統一作ったけど妖々夢が手を付けられない
多すぎてわかってもらえなさそう…
-
少なすぎてわかってもらえなそうにない封魔録統一というものがだな
-
もう飽きてきたからそろそろ1.20出してくれないとモチベが持たない… 技追加が待ち遠しい
-
原作やっててwin番の作品統一わからない奴は流石にいないんじゃないか?
-
紫 アリス 幽々子 妖夢 チルノ+自機
みたいな組み方してれば天則パみたいで紛らわしい部分はあるけど伝わるでしょ
-
>>16
自機を全員混ぜるとかチルノを混ぜるとかしない限り分からないなんて無いと思うが
-
チルノと自機キャラをいれるか?
-
花映塚統一(小声
-
こ、こまっちゃんと四季様がいればわかるだろう、うん…
-
メディ、小町、映姫、幽香、文、リリーなら伝わるから(震え声)
-
嫁統一(俺調べ)
-
コンセプトを分からせる役も必要
-
ウサギ統一なら見たことあるぞ
-
れいむ
さくや
あや
こまち
ゆうか
リリカ
うーん強そうだ
-
四季様が正直採用しづらいからそれだけで一気に統一パと分かり辛くなる
-
一度だけ地霊殿サポート統一を見たな
丁度六人だしそこそこ見かける奴ばっかだったから気づいたの終わってからだった
-
>>16
妖が気づかれにくい理由としてキャラが多いことに加えて、
アリスがいない、リリーは花のキャラの印象も強い、三姉妹は三人そろって初めて作品とともに認識されやすい
とかかなあ?
信号機カラー統一ってどうだろうかとふと思った。
髪の色がそれぞれ青(もしくは緑)、黄色(金髪)、赤、×2みたいなの。
なお自分はたぶん、ツインテール統一にさえ気づかなかったことあったと思う。
-
チルノ統一(三体)ならマッチングしたけど見せ合いで切られた
-
青色統一なんかも分かりやすかったから色統一いいと思うよ
-
>>33
さすがにそれは大胆すぎるわw
-
意外なことに趣味パや統一パ使ってくる人の方が放置や切断率高い気がする
ガチっぽいのには切られない
-
もみじが3体いてこだわりすごいなと思ったら選出ももみじ3体だった
差し引き勘定とかあるからNもみじいろいろ使えるとはいえすごく愛を感じた
-
嫁も入れるからとマクロバースト習得できる子統一やってみたけど
水風属性の子で枠埋まりすぎてこれはひどかった
-
言われないと気が付かないと思われるうちのコンセプトPT
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org180858.png
-
>>39
コンセプトと言われれば気づくが
そうじゃないとわからんなやっぱ
-
干支か
-
こんなんいわれなわからんわい!
の、残り半分はあるのかい?
-
干支パの発想はなかった
そしてけーね先生がナチュラルに牛扱いで泣いたw
-
ニックネームで伝えればあるいは
-
馬とイヌシシはきっついな エンブオー互換……ってこれもこうじゃねえか鳥枠だ
-
>>43
後半はかなり強引になるから諦めたんだ・・・
薄い本の種馬担当魔理沙さんとか、猿の手の歌仙ちゃんとか、猪突猛進チルノとか
寝る前に羊を数えるのは英語でシープとスリープの発音が近いという豆知識知ってる前提のこまっちゃんとか
-
猿はぬえ
羊はメリー
犬鳥はいくらでも
-
>>39
干支パいいな
でも言われないとわからんわw
-
ミスティア統一なら今日見たな
Nミスティアまで入ってたよ
-
Nまで使うってすごいなあ
逆にNも使いやすい人形って何がいるのかしらん、椛とか?
-
種馬担当魔理沙は流石に可哀想過ぎるww
-
猿は心綺楼的にこころかな
牛と馬は牛頭鬼と馬頭鬼な感じで鬼二人にして猪を慧音にしたらそれっぽそう
-
鹿と名付けたチルノをだな…
-
>>53
ヤメロォ!w
-
猛進アビリティのチルノは亥だな
-
同じキャラ統一とか、好きなキャラ上から6人を検討してた自分がなんか温いんじゃないかって思えてきた。
-
白帽子パーティとか赤服パーティとかノットスカートパーティとかレッドリボン軍とか
色々コンセプトPT思いつくけどかけらと育成が追いつかないわ
-
さっきもみじ統一パに出会ったけど一人一人やってくる戦法が違ってなかなか面白かった
-
育ててみようと思っても印どうしようって悩んで止まること多し
-
6体育てればええねん
-
コンセプトパだからダメだとは言わないけど、
負けて悔しくないレベルのコンセプトパは使うなよ。
相手に失礼だから
-
嫁3種+ぬえマミでとりあえず毎試合嫁を拝めるぞ
-
(ぬえまみが化けてる時点で嫁絶対選出してるんじゃ・・・)
-
確かに
おかしなこと言ってたわ
-
同じ人形3体パは何回か当たったけど全員が先発のNに壁貼りさせてたな
-
でもまあ、嫁3体だけよりは多少なりとも幅広がるし、
純粋ではないけど嫁パとしては悪くはないんでないかな
-
ポケモンで言うレベル1戦法みたいなのがあればNも流行るんだろうけど
遺伝技がないから無理かな
-
一度妖怪変化マミ鵺Aあっきゅんというのを考えたことがあった
全員幻刺さることに気がついてそっと育てるのをやめた
-
>>61
ナニイッテダコイツ
-
輝石と技があるならNもまぁ
人形劇の方だと別パッチでは輝石互換あったし
-
ネタパだから負けて当然みたいな思考はやめたほうがいいってのは分かる
-
負けて当然みたいな思考自体は別に構わんけど
負けた文句をわざわざ言ってくる奴はやめてほしい。
自分の意志で縛りプレイしてんだから八つ当たりや愚痴はやめろって思う
-
TCGの界隈だと、割とネタとか原作再現に走る方がマナー悪い人が多い
相手のデッキにケチつけ始めるんだよな、「そんなただつよなんて面白くない」とか「ガチ乙ww」とか
-
趣味パ使ってる人はポケモンやめろさんの悪口はやめよう
-
ネタパだろうがガチパだろうが関係ない
文句言うか言わないかだ
-
幸い、ここには対策とかPT構築の相談に乗ってくれる人はいっぱいいるしね
そういう相談お待ちしております。
-
なおスタンパの為色々ためらわれる模様
役割しっかり持たせて勝ち筋決めて、ってのを上手く使える気がしないんだよなあ…
-
趣味パ使って相手に文句…
(⌒,_ゝ⌒)かな?
一応名前の元ネタ的に東方関係あるから困る
-
Pレティの死守使いたいんだけどHCのコンテ無我レイングラブラとかでいいのかな
ねむねご系はあんまり使ったことないからわからないんだけどそれ以外はフルアタでいいのかしら
-
停止状態だと逆境の一手の威力も上がるから選択肢としてはそっちもアリかも
-
ちゃんとメモとってな画面の前で俺が喋ってること ...��いいか?
「きょうこの弾幕オーケストラはつよい」
-
折角なので(恥を)晒してみる
Pいく@銀かんざし(エアクッション)
黒印、HCぶっぱ残りS
フラッシュオーバー、コールドレイン、グラビティブラスト、サンダーフォース
Pりかこ@チョーカー(洞察力)
碧印、CSぶっぱ残りH
ウォーターカノン、ジュエリーストーム、疾風迅雷、クロームレイ
Dむらさ@鳥兜(変毒為薬)
紅印、H44・A64・B22
亡霊ミッドナイト、アクアカッター、森羅結界、シャークトレード(お試し)
Pミスティア@オニキス(アップテンポ)
碧印、H4・C64・S62(1アップテンポで最速Pあや抜き調整)
弾幕オーケストラ、クロームレイ、森羅結界、神速エアレイド
Pさくや@ヘマタイト(身軽)
紅印、H8・A64・C58(身軽で最速145族抜き調整、ちょっと無駄だったかも)
急襲、抜打、一閃、ダンシングソード
Aむげつ@兵糧丸(闇の力)
蒼印、H64・B64・D2
月の加護、テルミット、マナの恵み、ウルトラハイトーン
自分で打ち込んでて雑過ぎる気がしまくってきた
-
そしてPりかこじゃない、Sりかこだ…
-
Pいくとかは簪持ち多いけど集防散防振ってないのにかんざし持たせるのは効果が薄いと自分は思う
それと後攻アタッカーなら一撃で返り討ちにするつもりじゃないと次の一撃でやられるだけになるからインディグネイトの方がいいと思う
かんざしなら自身にも後続にも恩恵大きいプラズマボールショックスタンプセントエルモが役立つよ
火力を捨てていいならだけど
-
チョーカーりかこでむげつで再利用するかと思ったら違うのか、なんかもったいない感じしかしない
雷弱点が3の割に対策をいくさんにおんぶりだっこで選出潰しされやすそうかな、いくさんは万能ではあるが全能ってわけじゃないし
急襲搭載してのヘマタイトさくやってのも、兵法偽装はダメージでバレるし、S145抜き調整が全く生きない(Sあやに1回仕事をされる)
どうにも素早さに頼る人形が多い割に受けキャラも欲を出して攻撃性能つけようとしてるし、やりたいこと多すぎて逆に回らないPTになりそう
-
あー、むげつでりかこ再利用はアリだね。完全にすっぽ抜けてた
雷対策は急務ってのも分かってるんだけどな…誰入れるか迷ってる感じ
Pいくは若干ギャンブル気味になるけど、大火力全ツッパでいいかなあ
さくやはどうせなら素直にダイアモンドかね…うーん
-
全体のPTで雷を受けるのがいくさん、攻撃で抜群取れるのがりかこだけってのは相当きついとは思う
このPTを相手が見てまず警戒するのがAむげつ・Dむらさ、次にPミスティア・Sりかこって辺りだからね
そうなるとらいこなんかが相手PTにいたとき間違いなく選出されるし、Pいくさんなんかもどう倒すか決めておかないと相当重くなる
一番簡単な対処法がAちぇんをPTに入れることで雷を異様に警戒させたりすることだけど・・・
-
Aちぇんさんかー、相手にとって雷を使い辛くする役割だね
音対策はみすちーに丸投げてたけど、雷鼓姐がきっついか。クッソ本当に穴だらけだな…
-
ポケモンだとバインドトラップはほぼ不遇な虫ポケの専売特許になってるからこっちも不遇なタイプの専売特許で良かったんじゃないかなーって
-
ルナ意外は耐性は不遇な闇タイプだからいいんじゃね?
攻撃面はクソ優秀だが
-
Aちぇん入れるなら、落ちるのはPさくやかなあ
Aちぇんって碧印の最速、ブレソンエアレイドエンカレッジ荒波、でいいんだっけ
-
エアレイドよりはクロームレイ派
-
俺は…Aちぇんはまだ見た事ないけど
先制技のない雷使いと地面使いは怖くて起用できないな
逆に使う場合は手持ちに釣り餌用に水タイプや
鋼鉄タイプ(地面との複合で無いやつ)を入れる、と
Dとよひめすら釣ってそこから3タテとか逆にロマンすら感じるな
-
クロームレイか、鋼の通りはいいし確かにいいな
CSぶっぱ残りHの碧印、ブレソンクロームレイエンカレッジ荒波か…でも、集弾1の散弾5か
これは所謂「ハピで止まります」ならぬ「オレンジで止まります」パになってしまうのでは…?
-
さくやの枠に補完まで考えると、DしんみょうまるかDかなこか、Sナズーリンになるのかなあ
-
オレンジは合気無効ミアズマ意味ないで村紗に有効手段ないから悪くない
ただDかぐやで詰む可能性は多いにあるな
-
あるなあ…
そう言う意味でも高打点物理のさくやは重要っちゃ重要なんだが、だからっていく辺りを入れ替えると本末転倒
他のメンバーはド安定だしなあ…
-
Sりかこ、チョーカー持たせるのなら逆巻く蒼にして氷獄が欲しいな
逆巻く蒼氷獄はカノンとほぼ同じ威力
チョーカーで生き残ったのは良いが、白百合しないと水技打てない、だと色々厳しい
抜く候補は水雷水鉄ピンポイントのジュエリー辺りか
-
ああ、最初はその型だったんだけどちょっと範囲狭く取り過ぎかな、って思って入れ替えたんだよな
等倍でOKと見るならジュエリーは不要か、雷対策が更に必須になるけど
-
一応ミスティアをブレソン無限音階型にすると結界挟みつつブレソン積めば
かぐやでも受けきれなくなるけど汎用性は下がるからね
まぁあんまり見ない相手だと思うんなら対策切るのも一つの手だよ
全部の人形を対策してるPTなんて存在しないんだし
-
地面自体は必須だし、妥協点ではあるかな
ぐや相手は村紗で何とかなりますようにってお祈りするか、見えたらそっと覚悟を決める感じで
と言っても、その枠に地面誰入れる?ではあるんだけどね。ここに物理入れればまだ誤魔化しは効く…けど、地面物理ってほとんど物理受け低速なんだよな
まさかの最右翼Sナズーリン
-
集弾アッタカー枠だとしてもさくやは微妙かな
鋼は他にもいるし、格闘で抜群とれる闇には鋼、地には水、鋼には水あるし
個人的には縛り技もないし積み要塞どう突破するのかなって感じが、積みからの無限音階とか
雷1/4で慧眼持ちで地面も打てるDパチェあたりおすすめかな
-
鋼には地面な…すまん
ぐやくらいむげつで耐久出来そうだけどな
そもそも最近のぐや半分くらいは壁はりサポートな印象あるし
-
積み要塞はAむげつで火傷撒いて積み合って受けるor村紗で毒撒いて(ryで考えてたけど、やっぱ薄いよな
Dパチェさんか、黒印HCガン残りBで加護積み、とかでいいのかな?
-
>>104Aむげつと何回か積みあいしたことあるけどあとだしでも余裕で勝てたよ
Dむらさは殴れるぶんましかもしれないけどやったことないや、すまんな
Dパチェは苦手なだけであんまり育成したことないんだけど、積むならHC極振りでよさそう
技範囲広いからD振りかんざしとかも強そうだけどどうなんかな、使ってる人いたら勉強なるから教えてください
-
ぐぬぬぬぬ、Aむげつも過信は禁物か…
D村紗は殴るとミッドナイトで反動来るから不利付きそう、無限型じゃないしね
俺もパッチェさんは今まで考えた事も無かったので誰か教えてくれると嬉しい
ついでにD村紗のシャクトレはどうかとかも感想くれると嬉しい
-
無限むらさ使ってたけどシャクトレはいい道具ぱくれたら強いけど
かんざしやこだわり系引くと自分の首絞めることになるからミアズマでいいと思う
-
Dパチュリーは黒印CD振りピアスで使ってる簪なら白印なんだろうけど
面倒な水風水雷水大地属性みたいな一致技以外薄めの相手に滅法強い
-
無限型じゃ無くて物理受けアタッカーだから面白いかなー、とは思ったんだよね
かんざし引いても堅くなるし、拘り系はもう諦めてドタバタするかワンスモアシャクトレになるし
ただ、ミアズマの方が安定してて無難、って言うのももちろん分かる。シャクトレはオシャレになっちゃうかなあ
-
盗難の風とミアズマを同時発動してるような物だし単なるオシャレ以上の効果はあると思うよ?
兵糧丸とかなら相手が持ってるのすぐ分かって奪えたらオイシイし
もちろん拘り取っちゃったり治癒の符取って自分の猛毒治しちゃったりとかいうデメリットあるのは分かる
-
まあ、治癒取っちゃったらワンスモアシャクトレで、手番無駄にするけど誤魔化しは効く
上手く使えたら多分ものっそい楽しいと思う
-
後まあ、微妙な利点として、呪詛返し持ってる相手にも効く
微妙な欠点として、持ち腐れ持ってる相手には効かない
-
やや亀レスだけど、ガチ意識ならAちぇんで雷対策ってのは危険だと思う
最メジャーどころの雷のいく、S教授、ちゆりあたりはちぇんでは縛れないんだよな
-
となると、やっぱりDパチュリーになるのか?
でもS教授の炎が弱点なのが辛いな…
-
Dえいきにジャストエイムで3タテされた…一回も外さないとかなんなんだよ…
-
ドンマイ、必中致命されると心折れるよな…
-
一応教授はAちぇんにあまり有効打はない…が、雷技で落とされた後死に出しして上から縛るってムーブが成立しないのは辛いか
圧力がかなり減る
-
>>82個人的にはミスティアが浮いてる感がする
アタッカーにしてもブレイブ無しのアップテンポは風ですぐに止まる 不一致クロームは弱点ついてもスカーフSいくすら倒せない
音対策欲しいなら個人的にはミスティアをPリリカ@吸音ベルトにするかな
持ち物破壊枠にシャクトレ入れれるしアップテンポ1回のミスティアよりはじめから早い、火力も少し上、吸音取れたら得意分野以上のオーケストラの暴力が相手を襲う
-
リングパチュリー作ってみて対戦してみたけど想像以上にもろいなw
等倍は受けれないから耐性使ってうまく繰り出さないときついし、集弾はもちろん無理
-
>>118
吸音のリリカか。ただ、みすちーは風枠も兼ねてるんだよな…風をどっかで補填しないといけない
流石に風無しは怖いしね
-
>>109
リング運用なら一応有りかな
先制で倒せる範囲が広がり補助潰し
ただ普通の簪で120技→先制に比べて
使いにくい感は否めない
-
計算してないからなんともいえないけど音撃ってくれてれば雷鼓でも止めて返り討ちにできるはず
あと村紗むげつに対するアップビートも吸えたらオイシイ
-
普通の得意分野Pリリカのアビを変えるだけでいい、のかな?
となるとまた風枠を考える必要があるけど
-
>>119
変態型にも程があるだろw
集弾技浄瑠璃しかない
黒い方のリングならロザリオがほぼ上位互換やで
-
Pリリカは黒印や得意分野外すと色んな奴の確定数が変わるから
ベルト運用がかなり厳しくなる
吸音したいなら素直にSの方をおすすめ
-
マイ「か、雷と地面でひどい事しないで…」
-
>>82
Pさくやの変わりにDしんみょうまる入れたら良いよ
あとはDしんみょうまるの補完としてPミスティアをAこがさに変えるかDに厚く振って受けとして使うか
-
やっぱDしんみょうまるは候補になるよなー
あの子抜打あったっけ?
-
あるある。積まない場合抜打威力第二位
なお一位は兵法P咲夜
-
おおう、いい感じ
ただ物理受けって言う方向での役割は村紗と被るか…?
みすちーを入れ替えると風枠が、って言う問題も解消せんといかんし難しい
個人的に、Pミスティアって風枠音枠を一人で担えるのも強みだと思う
-
むらさ一人でやろうとすると過労死したり、雷やら闇やらきたらそのまんまぶち抜かれて終わるからアリだと思うけどな
-
むしろムラサをAこまちにして散受けしてもらえばよいのでは?
-
実際ありだと思う、と言うか多分単純に入れ替えても問題無く機能する
上から叩いて潰す戦術は薄くなるけど、りかことみすちーがやってくれるだろう、多分
-
むらさだと受けられない雷とか闇を受けられるしんみょうまる
しんみょうまるだと受けられない水とか闘を受けられるむらさ
相手のpt見ながらどっちで受けるか決められるし意外と役割は被っても使い勝手いいよ
-
Aこまちの発想はなかった、確かに上手く分散できそう
だけど、>>134の言う使い分けも純粋に魅力だし、何を隠そう俺の嫁は村紗なんだ…
単なる我儘で村紗は使って行きたい
-
嫁を抜いたらPT完成です
-
ヤメロォ!w
-
りかこにチョーカー持たせる意味ってなんかあるのかな?ウォーターカノン積んでるりかこが1で耐えてもできることなんて限られてる気がする
あとPじゃなくてSじゃね?
-
すまん>>83で書いてあったな…
-
直後に一応Sって修正してる
抜けそうにない相手には逆巻く蒼氷獄、ってしてた名残だな。と言うかそれに戻す気でいる
-
Dしんみょうまるは蒼印でいいのかな?
紅も迷うが…
-
>>141
与ダメ1.1倍か被ダメ0.91倍かの違い
明確に仮想敵を定めないなら好みでいいと思う
-
S75程度で抜打もあるのにわざわざ碧にする意味が無い
-
って碧じゃなくて蒼か
すまん
-
好みの範疇だな…取り合えず蒼にして使い勝手試すか
-
風が強い鉄が強い音が強いとよく言われるが、実際大地はどんなPTでも必須級なんだよな
風も鉄も音も1個位いないPTでも戦えるが、大地はいないと雷が致命傷ってレベルじゃない
それだけ雷の通りの良さと耐性の高さがあるわ
-
DしんみょうまるはHP実数値161 集弾200 集防200になるように調整したのが一番使いやすかった
-
別に雷はいくらでも半減できるし耐性も多くないし・・・
そこを補完できてる人形が強いだけで属性としたら微妙
-
耐性は数も大事だけど質もあるだろ
環境に多い風が受けられて迅雷も半減、地以外に弱点が増えないからサブタイプとして優秀
-
雷は優秀な人形多いが大地必須とは思わん
-
まあ意識して入れないPTは組めるが、ガチで組めば基本的には大地タイプってどこかしらに入ってくるな
-
命中100威力100貫通4反動なしが空気気味な気がする
-
大地は俺の嫁パに刺さりすぎるので廃れてくれ
-
風の補完と鋼の対策になるから入れておきたい属性ではある
-
地嫁使ってて何が辛いって
一番叩き込みたいエリーに入らないのが辛い……
-
鉄がここまで強くなきゃ風<雷<大地<風の正しい回転だったしな
-
並みの風や樹は抜打一発で機能停止するからな
-
大地を入れると水の一貫性が怪しくなってくるから
今のPTでは使ってないな
-
風を半減して雷を吸収し地・鋼・風・雷・水と優秀な奴らの弱点を尽くつける
Sにとりが何故はやっていないのかコレガワカラナイ
-
地面ガンササリするからつらすぎる
最近やっと、エリーに頼りすぎるの脱却するために泣く泣くエリーをPTから外して、地面からノーガードになったし
エリーキャラソ5位内だけど、このままエリーにおんぶにだっこされ続けるのはまずいし・・・
-
>>159
最近よく見るし流行ってきてると思うぞ
-
>>159
割とよく見るし、かなり厄介だと思う
ぬえがカノン→カノンを耐えてくれるんで
ブラストで処理してる
なぜかぬえを出すとカノンよりダメージの低い
荒波を撃って居座ってくれる事が多い
-
勝ててるなら何も不味いことはないから胸張って使い続けるといい
てこ入れに備えて色んなタイプの変態型エリー試すのもいいぞ
-
奮闘型は最近見たわ
アリス以外のループを突破できる人材として冗談で提唱したことはあったが本当にいるとは
いやまあ、対のDエリーの方の奮闘型も鬼のように強いから使えない道理はないんだが
-
>>164
しばらく奮闘エリー使ってたがアリスだけじゃなく
結局シンギョクもキスメも針妙丸も突破できないからあきらめたな・・・
狐火絡みは焼け石無いと結局辛い
で気がつけばギガンティックに落ち着いた
-
Sにとりは銀威嚇Aこがさとの相性補完が完璧で使い易いよ
にとりの苦手なベルト音や特殊自然、水地辺りは全部小傘が解らせてくれるのが偉い
毒一貫?一回も飛んで来た事無いよ
-
奮闘でアリス突破できるだろ?対面ならともかく
-
こがさに樹は等倍なんだけど
-
>>168
だから?
ミスフォが大体確定4以下
みのりこの野分クラスで確定3だけど
-
相性での補完じゃないって事だろ
-
相性補完が完璧っていうのは…まあ言わなくてもわかると思うけど
Sにとりと完璧なのはPエリーぐらいじゃない
-
まあギャラランタみたいなもんでしょ
タイプ被ってるのに相性補完しあってるのは好きよ
-
威嚇小傘に銀ざしとか積載過剰だと思うんですけど
-
にとりと相性補完完璧といっらエアクッション持ちの雛じゃないかな
毒に樹耐性あったか怪しいけど
-
>>173
普通に強いぞ
-
自然耐性のこと樹耐性言うの間際らしいからやめてくれ
-
ちょっと火力たんなくね? こがさちゃん積まないと火力低いからなぁ
>>125
リリカで全抜きしようとするから確定数云々が問題になるのであってぶっちゃけ火力は碧CSの吸音でも十分よ
兎に角圧力かけてく適応ベルトとは違って消耗戦後のぶち抜き役って感じ
碧CSのA雷鼓@サンフォハイトーンですら終盤の蹴散らし役としては十分すぎる火力でるんだから問題ない問題ない
-
Sにとりの弱点を全て半減以下にするのがPエリー、両スタイルの雛
Pエリーの雷炎弱点をSにとりが半減にできるから完璧な補完って言うとここじゃないかな
-
他に紛れるもの無いんじゃないか?
-
けどSにとりは散防低いしウォータカノン撃ちたいから雷以外は後出ししたくないな
-
そこで小傘の後攻迅雷からSにとり無償降臨ですよ
-
にとりとむらさの対策が非常に辛い
すきだからという理由で旧作縛りしてるんだが、なかなかに計算しても対策取りづらくて困る
-
自然技と悪夢の想起積んだ神綺様……と思ったがバリアオプションがネックなんだよなぁ
-
>>182
逆に考えるんだ
弱点をつこうとするから読まれる
等倍で殴ればいいんだ、と
-
>>182
Pゆうかは駄目なの?
-
Sにとりは散房低すぎて半減でも半分以上減るとかザラ
-
ベルトカノンの悪魔が硬くなったら無敵要塞すぎます勘弁してください
-
上の方で積みDパチュリーの話してたから書くけど俺蒼HBで加護覚醒符コンテしてる
にとり嫁の俺がこっそり教えるけど一番のSにとり対策は最速ベルト土石採用Sにとり
これはマジ浮遊石は知らん
-
自分を刺せるキャラが最速ミラーマッチで撃ち負けると悲しい
大概後の被害も洒落にならないし
-
マジレスするとレティD
-
オレンジでええやん
-
Sにとりが流行ってるからか知らんがPにとり相手に散弾受けとか水受け鋼鉄等倍とかやたら後出しされるのでプラズマ鉄塊が捗りますぞ
-
Pにとりはあまり見ない割りに使ってみると結構強かった
なお鉄塊は外す模様
-
流れ関係ない質問で悪いんだけど慧眼持ちに無限音階をうった時って威力20?
それとも通常どうり能力上昇分の威力増加がおきる?
-
麻痺も増えてきたから俊敏に頼りすぎると痛い目に合うな
-
本家だと技威力だけ上昇するんだっけなアシストパワーもとい無限音階
-
>>194
威力は上がるが能力補正はなし
-
>>197
おお、ありがとうございます
-
Sにとりは嫁だからずっと使ってるけど土石は切ったなぁ
撃ちたい相手が限定されすぎやねん
-
Sにとりはベルト型が多すぎてかんざし型がノーマークだから動きやすくて助かる
-
かんざしSにとりかー見たこと無いな
耐性的には散防を固めて銀簪が強そうだけどどうなんだろう
俊敏100は俊敏特化振りもやめていいだろうし
-
一時期カモフラージュ型を使ってたけどわりと劣化すわこ感しかなかったのが残念だった
-
水雷の組み合わせが優秀で疾風迅雷が通しやすいからベルトが有用なんだよなぁ
カモ型はベルト型想定で動いてるとひどい目にあう
つまりSにとり使いによく効く
-
疾風迅雷は後攻で使っても
後続を無傷で出せるから強い
無論、相応の耐久は必要だけど
-
やっぱすわことの最大の違いがそこなんだから疾風迅雷は使えないとな
-
疾風迅雷を上手く使いこなせない俺
引く必要があるような相手には耐性や等倍で微ダメしか与えられなかったり、
逆に弱点突ける相手の場合は雷帝なら1確だったのになあってなる
-
エリーのリベレイトは本当にクソいな
これさえなければ色々な人形にスポットライトが当たるのに
-
そもそもチェンリ迅雷はダメージを期待して打つ技ではないと思う
後出しじゃんけん出来るだけで強い
-
逆に皆にエリー級のシナジーや範囲が貰える可能性があると思えば
-
相手のパーティ見て目の前の有利な相手が退くかつっぱるかを読めってことだ。交代に当てられれば有利対面維持できるから強い。
特に、自分が遅くて相手に有効打がない場合は居座られても自分の後続が相手に技を食らうことなく場に出せてつよい。
不利な相手から逃げるときは、少しのダメージでもないよりましと考える。こっちは相手より早くないと苦手な攻撃食らうから普通に交換した方がいいことも多い。
-
大地タイプいると疾風迅雷させ放題で対戦のイニシアチブ取られたりするよね
不利対面での逃げにも有利対面での圧力にもなる
打点もそれほど低くないしな
-
いないと、だw
-
>>208>>210
なるほどなー・・・
ただ単に今出てる人形同士の相性だけで撃つもんじゃないんだな
-
もちろん交代技で対面相手倒せる状況なら交代されてもつっぱられてもアドバンテージとれて強いよ。倒しきれなくても、後続が倒せる範囲まで削れば十分なことも多い。
ただし、交代技で倒すとこちら交代後に相手死に出しを選べるので不利対面になる可能性が高いことは注意だ。
-
震天動地滅びろ
-
Pエリーリベレイトのせいで強すぎるのはわかるけどリベレイトないと普通すぎるよな・・・
いや、普通でいいのか
-
相手三体残ってる状態の時交代技で倒すのは普通にディスアドだろ
まあ相手の裏割れてて、こっちに役割無い人形がいるんだったら問題ないけど
-
龍神の御守ちゅよいこれ本家に下さい
-
使うタイミング間違わなければかなり便利なんだよなぁ交換技
悪い状況だと選出2枠と技1枠、持ち物こだわりかどうか程度の情報アド取られるけど
-
エリーは風鉄なら攻撃範囲狭めろよな
>>215
一撃がないといちりんゲーになるが・・・
-
だからこそ無効化されにくく打ちやすいチェンジリングが怖いんだよな
闇4倍勢の悲しみ
-
ジャストエイキ様は許されますか
-
一撃滅びろと言ってる人が再生回復持ち使ってたら笑う
-
冥受けに光出してもチェンジリングで逃げられつつ大ダメージ受けたりでホント嫌い
-
一輪が重すぎるからDしんみょう丸を使わざるを得ない
雷闘隙がなさすぎんよ
-
>>217
1体落とせてる時点で十分だ。確かに交代先に有利な対面は作られるけど、そのまま倒したところで相手有利な死に出し対面なのは同じだし
-
まさか干ばつ喰らってやられるとは思わなかった
持ってるやついるんだな…
-
一撃技を三回以上撃たれるようなら自分が悪い
出会い頭に食らったらクソゲー
-
そういえば白虎からのスカーフジャストエイムで3立て食らわせてきた人は元気かな
あの試合は勘違いを加速させてしまった気がする
-
>>227
えっ!?衰弱って3割or6割で発動するレイジィ専用の追加効果じゃなかったのか
10割衰弱まさか完成していたのか…
-
干ばつは他に入れる技がないからって理由で採用したらちょくちょく打つ機会あったな
効果あるのかっていわれたら首をひねるけど
-
衰弱とか恐怖と間違えて使ったことしかないぜ…
むらさとかれいむ対策になるのかなあ
-
むらさに衰弱を入れるタイミングとは
-
>>229
そんな体験したら絶対仕様を疑うわwww
-
コンテニュー使わない夢月に衰弱は刺さるよ
-
マナ搭載してないむげつもいるんだよなあ
-
>>233
先発じゃない且つ交換の時に当てるしかないけどパニコやエルモでええやんってなる
そもそも本家の変毒互換持ちはそれ嫌って大体先発初手森羅互換使って猛毒発動させるしな…
-
村紗は変毒為薬型は何としても猛毒を自分にかけるから衰弱を入れる隙はないよ
入れる隙があったら何を入れても機能停止だ
-
洗脳されて自ら毒に溺れるムラサ
-
>>239
本家だとそれで即死にできるけどこっちじゃ出来ないらしいね
-
衰弱って見たことないけど朱雀と同じ効果対象なのかな
-
共鳴って炎にも火傷いくのね
-
本家だとターン稼いでアビリティ上書きすると15/16ダメ入るんだっけか
-
最近まで恐怖を使わないせいで恐怖と衰弱が混じっていた
-
内部で猛毒のターン経過によるダメージ累積がカウントされてるのか?本家の場合
-
共鳴持ちに焼けた石持たせてDむらさに合わせて投入して猛毒になる前に
火傷にするという対処法を思いついたことがある
-
よしわかった
ポイトラ巻いてからムラサに衰弱をかければいいんだな
-
マイコンや感染でアビ書き換えてもええんやで!
-
クロスチェンジ「解せぬ」
-
そいえばサイコシフト持ちっていないんだっけ?
-
P夢月の「正直者の大嘘」がそれじゃないかな
-
水技受けに来たむらさにレイジでワンチャン衰弱!
常識破りもちに毒技覚えさせたら面白そうと思ったけどスキカろくなの覚えなかった・・・
-
>>241
確認した限りだと兵糧丸や毒壺も無効になる
コンテ持ちには無力
-
シャークトレードしてきた村紗に治癒の符渡そう
-
>>253
朱雀さんより強いのか・・・
-
ねむねごサイコシフト再現は無理か
-
はたてやむげつが持ってるって残念すぎる技だな
-
朱雀さんェ…
-
コンティニューできなるなる地相「コインいっこ」を新しくつくろう
-
はたては雀蜂の舞だったり正直者の大嘘だったり珍しい技覚えるが、残念なことは変わらないという
雀蜂の舞はせめてリグルには上げろとは思う
-
フランちゃんが覚えるんですねわかります
-
今のところ朱雀さんの有効な使い方はPリリーメタくらいしか無い
-
はたてはトランス前提でもあの合計種族値で両刀させるような配られ方されたらたまったもんじゃない
-
Pリリーちゃんそんな暴れることあったっけ……
-
AC90のS70…見事なまでにどこをとっても中途半端。Pはたてェ…
-
共鳴って状態異常の上書きはできるのかな?
-
Pはたてが残念とか言われるのか…
相変わらずこのスレの評価わけがわからん
-
さあ、君がはたてを使って評価を一新するような評価を叩き出すんだ
-
オフェンサー前提キャラが尖ってたら色々アカンやろ
-
そこそこの耐久値からオフェトラ
望遠で必中のマクバギガンティック
つよい
-
これだから素人は…みたいなことだけ書き残す奴ってなんだかなあ
-
通ぶりたい人はどこにでもいるさ
他の人に水掛けるのが悪質だけど
-
これだから素人は…とか、〜が分からないとかエアプかな?とか言うだけ言ってそれだけ、ってのはちょっとなあ
だったらある程度説得出来る材料を持って「こうだからこうじゃないのか」って言えって話になる
-
「私は小3の頃からマメすらできない、ニワカは相手にならんよ」
-
ネガりたいだけの人も一定数いるからどうやって使っててどう辛いって言わなきゃそういう反応になるのも分からんでもない
いちいち書き込む必要があるのかは謎だが
-
筋道立ててこれこれこういう理由があって弱くないよって説明しても
大半が理も何もない適当な発言で返されるのはなんとかならんのか
-
とりあえずそういう時はファイッ!!
-
大口吐いて対戦するとか負けるフラグしかねえ
-
まああくまで今現在の評価で使う価値が低いってだけで評価を一新したいなら使って活躍させてくれればいいだけだしな
はたての何よりの問題は折角オフェンサー持ってて原作主人公もやってるのにwikiでもわかるひどい知名度の低さ
強い弱い以前に誰も使ってない
-
>>276
筋道立ててこれこれこういう理由があって弱くないよって説明はよ
-
オフェンサーあるなら片方無振りでも両刀も可能だし十分強くないかね
-
比較対象になってるPあやさんが目立ち過ぎてる感
-
Pはたては弱いよ
使えるとか言っちゃう人はゲームわかってないエアプか初心者だけ
-
少なくももそういう発言は理論立てて説明してからせんとな
-
ラッシュアタックか霊石乱舞でも覚えればPはたては評価変わったとは思う
オフェンサー発動しても足りない鋼雷への打点、不一致ギガントットじゃ足りんのだよ
-
このスレの影響力は結構あると思っているので誰それが弱いみたいな話題が出ても訂正しないようにしてる
使ってる側としては得にならないからな
-
ラス1あいてに幻月出して不意打ちパワープレイ迫るの本当に好き
いかんせん読み合い下手だから嫁がこういう使い方でしか活かせられないのが残念
剣の舞が欲しかったな
-
そもそも使える使えないの境界が人によって違うからな
何を前提としてるかによっても違ってくるからその辺曖昧なまま理由もなしに使える使えん言ってもしょうがない
ただパルスィは使えない
-
先生Aはたてちゃんが息してないの!
っと思ったけど補助ならなんとかなるレベルか
-
こういう話出る度に思うが「強い」と「弱くない」を混同して話すと非常にややこしいことになる
-
(このスレで発言すれば流行るんか)
Pすいか強いわー
これで20連勝してるわー
-
弱いとまでは言わんけど、鉄弱点の時点でオフェンサー積んでも全抜きできるパーティは限られてる
積まないと精々1対1交換できれば上等くらいの性能、
きっちりサポートすれば活躍できなくは無いけど、
同じ風属性により単体性能高くて抜き性能も勝るPエリーを押しのけてまで採用する理由はない
-
Pはたては実際には使った事が無いからカタログスペック見てだけの考察になっちゃうけど
取り合えず、基礎ステータスだけ見ると微妙って言うか全てが半端。ただ、オフェンサートランス発動成功まで行くと化ける気がする
オフェンサートランスであげた攻撃性能で、持ってる三種類の連続系攻撃を一斉射撃でフルヒットさせていく動きは魅力に見える
ただ、風、自然、無とかゆい所に微妙に手が届かなさそうな取り揃えと、初期Sが大した事ないため安定させるにはチョーカーが必須になりそうなのがネックかな
上手く形にハマればガンガン行けそうだけど、先制技持ちと対面するととても辛いと言う事になりそう
そのために雀蜂の舞辺りを切って影走りにしてもいいかもしれないけど、威力がなあ…
ノーチャンではないけど、使い辛いんじゃないかなって気がする
-
>>283
流れ見ろよワロタ
実際はどうなのかね
後攻トランス微妙で両刀するにも数値が低くて無振りだと150相当くらいにしか積んでも上がらないから無双するには火力不足か
耐久振ってハーブもってどっしり構える方がいいかもしれんね先制もあるし技いいし
両刀は簪読まなきゃいけないから過度な仕事を任せにくい
キスメとか神玉当たりの為にツイスターかマクロバ持つくらいか
-
Pはたてで気分屋Sすわこに対抗してもいいんだぞ
-
範囲は狭いだけで明確に使えない子っていないんじゃないの
こうこう こういうことすれば戦えるっていうのがあれば使えないというわけではないんだし
パルスィってDでHに振って、壁貼り 毒々痛み分けしてるのじゃあかんのやろか
-
>>295
ほんとにガチで考えて採用するとしたらそこくらいだろうね理由は
-
Aパルに関しては因果見せながらS105ゴルゴンで使えば強い子だよ
チョーカー枠が奪われちゃうっていうのが欠点だけどパニコとシャドウボムの珍しい技もつかえるからね
-
>>287
げんちゃんはほんと鶴舞ほしい っていうかもう10割アブソルなのになんでこの子が持ってないのか
ぎょくとのつるまい没収してげんちゃんにあげよう(提案
-
>>299
ぬえとマミゾウ等の幻持ちに不意打ち、追い打ちでかなりのキラーになれるからまだよかったけど、幻攻撃の環境へのメリットがなかったら本当に辛かったですわ
-
どうでもいいけど、鶴舞って文字を見てベストキッドの鶴の構え思い出して噴き出した
-
Pさくやさんも剣舞もらえてないから、仕方ないね
-
>>302
そう考えるとしかたないっすわ
P咲夜が剣の舞持ってたらって考えたくもないくらい怖い
-
舞鶴?
-
鎮守府かな?
-
奮闘之構って字面がよろしくない
げんちゃんそれっぽくないもん
-
幻月って、「滅茶苦茶頑張って闘う」って雰囲気無いもんなw
余裕綽々で遊んでる感じが似合う
-
このゲームの地味な問題点:技名の書くときに変換面倒臭い
IMEタソ調教してる人いるのかな
-
このゲームのお陰で旧作キャラについて話せる人が増えて本当に嬉しい
-
旧作は流石にやった事ないけど、教授が好きです
教授がメインに出てくる二次動画見て好きになった
-
>>296
DパルはHAでフルアタかんざしでけっこういけた
後ろに吸光控えさせてたけど光とかめったに飛んでこなくてうまく生かせなかったという
-
旧作キャラ興味はあったけど地味に多いし手を出しづらかったからね
演舞で知って結構設定あることに驚いた
-
旧作キャラはアリス一強だと思うんだけどなんでいないんですかねぇ
-
幻月はなんというか雰囲気的に積み技が似合わなさそうな気がする
韋駄天か太刀風辺りなら似合うかなあ
>>309
わかる 旧作好きとしては嬉しい
-
演舞で人形として使ってみて愛着湧いた、って人もいると思う
-
キャラ名と設定をちゃんと覚えられるぐらいには旧作に興味持てたな
あと尼で幺樂団の歴史をついついポチってしまった
-
PはたてS無振りだと積んでも上から殴れない場面が時々あって
振るなら同じ一斉射撃のPあやでも…ってなる
望遠散弾ならギガン必中で撃てるけどもう一つ位技が欲しくなる感じ
Dぱるは速攻ストークマーダーで持ち物捨てて三魂七魄とかやってた
元はPりんDむらさ対策だったけど後者には案の定足りなくてコケちまった
稀によくアプビ頂けるけどそれを生かせる場面もそんなにない
-
と言うか、幽香とアリスの初出が旧作って演舞で初めて知った人もいるんじゃなかろうか
-
そんなにいないと思うけど
そこまで東方に詳しくない人はこのゲームにたどり着けないんじゃ
-
メジャーになったのはWin版からだから、Win版は詳しいけど旧作は…って人はいると思う
元々詳しいもしくは一応は知ってたって人も当然多いだろうけどね
-
旧作はよく知らないけど
エリーが本気出すとめっちゃ強いのは理解出来ました
-
しかたないじゃないしかたないじゃない
-
エリーさんはまた別だからwwww
-
怪綺談好きとしては魔界に行けたのが嬉しい
毎日通うことになるとは思わんかったがな!
-
パ ン デ モ 道 場
-
ユキちゃんのちょっと無視しないでよ!が唯一の癒やし
-
毎回無視されるしんき様かわいそう
-
そのエリーの上司のゆうかりんはパジャマ、もんぺ、スカート3種ありZUN帽も着脱可能(パジャマ時だけ有り)
霊体モードも使え、分身も出来、元祖マスパをうて、アリスをストーキングし究極の魔法も取得し
親戚のような関係の西方に霊夢と魔理沙以外で唯一参戦し、原作側でも自機経験がある
という完璧超人
-
スキマップが効果なければ倒さざるを得ないところだったが
ワープできてしまう以上帰宅も已む無し
-
お、俺はきっちり毎度ちんき様倒してるし…(震え声)
-
>>3に入ってくれた方、対戦ありがとうございました!
まさか早苗さんがその技を放ってくるとは・・・
森羅結界持ちで判別しようとしてたら完全に騙されるところだった
そして一輪にオーケストラ耐えられるとは思わなかったですw
ベルトミスチーは火力が悲惨なのが厳しいですねぇ・・・
またよろしくお願いします!
>>3 再募集ですー
-
しまったああああああ書き込むスレ間違えた!
見なかったことに! 見なかったことにしてください!
-
落ちつけ、こっちは募集スレではないwww
-
「ちなみに一度入れば出られない仕様となっておりますので ご注意ください。」
とは何だったのか
-
魔界の警備も、スキマは想定してなかったんだろう、きっと…
-
一度入れば出られない(脱出できないとは言っていない)
-
スキマ使わなきゃ出れないし
-
一度パンデモ道場に入門したら他の方法でレベル上げなんてする気なくなるだろ?
そういうことだ
-
いつ行っても待っててくれるユキちゃんたちは普段一体何をしてる人なんだろう
-
そりゃあ自宅警備員だろう
-
スキマなくてもこのゲームデスペナないから負けて普通に出ることが出来るんやで・・・
-
旧作組はスキマを知らないから…(震え声)
-
それより左扉から入って行ったのに、また建物内に外から入ってくる光景を見続けてる受付のお姉さんは何を考えているのか
-
幻想人形演舞のアイドルゥー!ユキチャンダヨー!よっろしくぅ〜!
-
>>344
雛「カーンカーンカーン」
-
>>344
奮闘-奮闘-ブレショ-雷切-雷切-雷切-ブレショ-鎧通し
-
Sよりひめの型やめーやw
-
ユキは奮闘1積みでやってるけど討ち漏らしたことはないな
-
奮闘1積みだとたまにもこうが残るけど無効化するから問題ない
-
Pはたては単タイプじゃなければ使ってた
単タイプ多すぎなんだよね、それ一番言われてるからな
-
もう一つタイプつけてよかったろ、ってのがちょくちょく単タイプで放置されてる
-
結局Pはたてに関して筋道立てた説明はなく逃げたのか
-
諏訪湖で凸らずににげまくってるやつ誰だよ
と思ったらポート開放してなかった
-
単タイプでも強い子はいる
しかし複合タイプの方が優秀なのは文句の言いようがない
-
攻撃面ならタイプ一致が二つになるからいいけど
防御面は組み合わせによっては弱点増えるから何とも
-
属性相性が雷まででみると綺麗にまとまってるんだがそこからさきがガバガバなんだよなあ
-
単に軸が変わっただけに見える
炎水雷地あたりと超闘霊悪みたいな
-
最後の最後で痛烈引いて負けるの辛いよぉ…
自分も相手も最後の一手に痛烈がよく出る錯覚を覚える
-
ひょっとしてSUWAKOって時間帯によって人のレベルが違う?
深夜だけまったく勝てなくなってそれ以外の時間ならかなり勝率いいんだよね
深夜勢に修羅がいっぱい居るのか?
-
時間によってプレイヤー層かなーり違うよ
深夜帯はガチ勢がガチパでガチプレイングしてくるから勝率目当てなら潜らない方が無難かもね
普通の夕方〜夜時間はガチパも少ないし、ガチパでも明らかにプレイングや選出が甘い人が多い
-
深夜はガチ勢が結構いて統一パみたいな穴の多い構築してるとどうしても辛い
統一パ特有の変態型やマイナーな人形が刺さることもあるけど
-
鋼が大量発生して風をPエリー以外に見なくなったな
-
たまにてんめぐエアスラルイズ使うやで
-
夕方〜夜がノーマルなら、深夜はハードモードなのか
-
>>362
それPエリーが多いからPエリーしかいなくなるループみたいな感じだな…
Dいちりんと共に少し弱体化しないかな本当
-
Pエリーはホント常に環境の真ん中にいるな…
-
そういや自分は最近AちぇんD霊夢あんまりみたいが減ったのかな?
それとも自分が見ないだけか
-
D霊夢はしばしば見かける
ちぇんはエリーに睨まれてちびってるんじゃね
-
AちぇんとかDれいむはptにはたまに見るけど選出されたことはあんまりないな
まあ二人とも見せ合いするだけで雷出しづらくなったり音を一本釣りできるからptにいるとやりやすくなるのかもしれんけど
-
本来の微妙さが伝わったんじゃない
エリーは(チョーカーなら)そんなに関係ないし
-
Pエリーは見せあいにはいるけどあんま出てこない
自分のパーティ特にPエリー意識してないのに
Aちぇんはそもそもそんなにいなかった
スレで騒いでただけの印象が強い
-
Aちぇんはマミぬえの減少に伴って減ったんじゃないかね
現時点だとガチ寄りの人形だと役割持てる相手が少ないというか
受けルでも流行ればまた増えるかもしれないが
-
夜から深夜にかけてだけだけど最近なんとなく受けル多い気がする
なかでもやたらキクリを見る気が
知名度低そうで使用率もネタにされてた気がするけどなにがあったんだ
-
オレンジと小町の受けループについこの前粉砕されたわ
スタンパ相手ならこの環境でもそこそこやれると思う
-
ついさっきPキクリと当たったけど、D村紗で完全キャッチ出来たな
なお、そのマッチは勝つものの次の試合、Sにとりにボコされた模様
-
今Sゆめみを最速藁人形で試そうと思ってるんだけど、S足りるかな?
S110族の最速を信用していいか分からん、相手見て無理矢理受け出しも狙えるのは利点だとは思うけど
-
キクリは一発ではなかなか落ちない耐久力とリフレクションミラーが怖いところかな
変にスリップダメージで落とそうとしても共鳴で返してきたり、マナの恵みで回復もできるからDおもしろそう
拡散詰み型には皆既日食も巻けるし
-
仮想的が115族以上でなければ十分ありなんじゃないかな
-
火燕使えるSゆめみに藁人形合うかね
インフェルノ使えないから120技は雷帝インディクしかないし
-
DキクリはHB特化銀ざしで使ってみたけど中々強かった
驚きの硬さ
-
個人的に110は速度振らないなあ
盗電あるし耐久に振ってもいいんじゃよ
-
耐久に振る発想はなかった、その型も作ってみるかね。黒印のHCぶっぱかな?
個人的にS110って安心して火燕舞踏出来るか不安で、ド安定型の藁人形で補正かけて誤魔化すパターン考えてみたんだ
ベルト巻くと範囲の広さが損なわれるし、服毒疾風型はD村紗使ってる関係上使えないってのもある
-
盗電するならBDに振ったほうが吸収量的にお得だけど相手次第なのでざっくり仮想的決めるといい
S110はなあS115のほうが数多いしそれ以上もたくさんいるし信用ならないかな
-
はっ、盗電で自己復帰するかんざしSゆめみ…!(電波)
Sを頼みには出来ないよなあ、S120ならワンチャン突っ張れたけど
-
疾風があるからS調整して疾風で抜きたいところまで抜くのはありだとは思う
自分はP咲夜準速くらいまで抜く
-
Sに期待するなら疾風前提になってくるか
逆に言えば、疾風しないならそれこそ耐久教授になるのかな
-
一カ月前くらいにかんざし教授使ってたが技火力が足りなさすぎた記憶が
-
C125でも流石に威力75はしょっぱすぎたか(´・ω・`)
-
今普通のフルアタアタッカーとしてSゆめみにかんざし持たせて、そっちで来た時受けも出来るよって言う電波を受信したんだけどどうだろう
雷炎って複合が思ったより耐性が優秀&Sゆめみ固有複合だからワンチャンあると言う夢を見たんだが
-
ゆめみの東電チャージングは生き残りやすくなる+火燕舞踏のコンボ以外じゃ使いにくそう
疾風を任意で発動するためにはどうしても猛毒か大火傷になってしまうし、そうじゃないとS110は割と抜かれる
火力を求めるなら東電舞踏、そこそこ求めるなら雷帝ドラフトかなぁ。自分はそこに迅雷も入れちゃってるけど
あと位相反転使いにくい
-
散弾俊敏振り全部捨てて耐久面全振りしていいというならかんざしでもいいと思うけど
元が余り高くないのにPP全然振らないでかんざしもっても大して減らないからね
-
種族値再確認して、流石にこれは無理と悟った
大火傷も自分が炎だからなれなかったはず、鳥兜で服毒するしかない
雷帝orサンダーフォース/バックドラフト/グラビティブラスト/数符自然or疾風迅雷とかになるんかな
問題は印とPP振り、Sを諦めて黒印のHCでワンチャン生き伸びるのに期待する手はありそう
-
いじっぱりのPあやとかいるのかよ・・・ビビるわ
-
HP半分でも75とバックドラフトに僅かに劣る程度の高火力炎切るくらいならCSぶっぱした方がマシだろ
仮想敵がはっきりしてないのに高速アタッカーのS削って耐久に割くのはナンセンス
-
パンデモランナーだったのかもしれない
-
>>392
鳥兜なのに森羅は入れないのな
最初のターンは気合で頑張るのか
対人戦のPあやってストライクショットと疾風迅雷どっちを切ってくるんだろうな
抜打をつぶすか、雀の反逆を許さないか
-
完全にゴミだと思ってたPリリーに白虎化で子守歌からの積みエースという役割を見出だす人がいるのを見て感動している
-
ステルストラップでHP半分持ってかれたのを見て使用を諦めたPリグルにも何か使い道があるのかもしれない
-
完全に使えない子ってのはいないんや!
-
PエリーとDしんみょうから抜打なくならねぇかな
-
>>396
ああ、あれは疾風しない型の方。服毒疾風なら森羅入れるのが丸いと思う
ある程度抜かれるのは覚悟で最速からぶっ放すor抜きのラインを下げて準速から高火力ぶちかますとかになるんかな、疾風しない場合
どっちにせよ取り合えず最速で抜きが安定する速度じゃないから、仮想敵の設定が必須か
-
SゆめみはシンプルにS調整して雷帝バクドラグラブラ森羅で使ってるよ
バクドラだと後出しからでも対面でも使えるし、毒ダメ稼がれても火力出るから火燕より安定感ある
-
>>400
ここらへんのがなくなっても次はこまちやぎょくとが叩かれるよ
-
>>403
こまちに抜打ないのに何故?
-
兵法カッターの事言ってるんじゃね
-
抜き打ちじゃなくてアクアカッターや帰燕なんかの優先技で上から殴れるって意味で
-
こまちカッター!
-
位相反転やネガティブミストってうてる時にはすでに相手に積みを許してるから
使おうとしてもバリオプあったり、打つ前に落とされたたり、打てても痛手を被ったりするイメージ
ネガティブミストはまだ普通の攻撃かねて使えるけど
位相反転は相手が詰むこと前提でセットして且つ積んだあとじゃないといけないのがネック
-
朱雀さんあたりにランク上昇無効効果もつけてもらうか
-
能力リセットならア・テンポってのもあるしな
俺も最初いれてたんだけど、位相反転が活躍したことが無くて、結局アプビにしたわ
アプビ迅雷雷帝ドラフトでも、普通に戦えるよ
-
>>403
Pエリーはそいつらと同じ枠組みかもだけどDしんみょうは別格だと思う
安定して受ける手段あるのかな
-
>>396
Pあやのストライクショットってまず採用されないと思う
帰燕の方が威力も通りもいいし
-
そこそこ強いけど強すぎずヘイトも稼いでいない俺の嫁軍団が一番
-
エンカ位相反転ってのを思いついたが誰かできるのかな
-
なんか意味あるのかそれ
-
積み技をエンカレッジ→放置してから位相反転でひどく能力が下がるってことじゃないか
よほどの事情が無い限り積み技にエンカ受けたら交代されると思うが
-
ラス1だったとしても
積みエンカできたなら普通そのままハメ殺せるよな
-
こっちがエンカ中に倒せる火力無くて向こうがS積み(Aメルランのハピネス+アップテンポとか)じゃない限り出番が無い
-
わざわざ位相反転するほどじゃないよね
位相反転が継続5ターン、フィールド全体に及ぶ、当然森羅バリオプ無視、みたいな地相とは別の扱いであったらよかったのに
それなら位相反転クロスドライブとか、位相反転爆音フルバースト、位相反転狂い咲きみたいなのができたかもなのに
他にもアップテンポ勢が師滅したり、積みが強力なエリーも選出しにくくなるだろう
代わりに自分もつみ技勢を出しにくくなり、パーティの固定化も相俟ってそこまで壊れない
-
ハピネスダンス重ねる気分屋こころとかアップテンポ無限音階だと火力無い搦手型だと防ぎきるんじゃないか?
-
優先度+1なら使ってた
-
>>419
むしろ、なぜそれが壊れじゃないと思ったのか知りたい
チョーカー無視でC145から毎ターン威力がn+1倍になる130技撃ってくる
ベルトフランとか吐き気がするけど
-
>>421
ほんとそれだよな
使いたい相手にS勝てないから意味ないっていう
-
ランク上昇無視の地相ならまだいいと思うけど下降を上昇にしちゃいかんな。
前者もまあ、慧眼のアイデンティティーなくなっちゃうけど。
-
机上論と無い物ねだりはやめよう
-
でも地相天邪鬼とか楽しそうだな
-
攻撃を食らうたびに遅く硬くなっていくめいらとか別の意味で熱くなる
-
位相反転ってアビリティで変化した能力には効果ないのかな
呪詛返しに位相反転して俊敏以外2倍のスーパーP神子とかいうロマンが
-
天昇うつたび硬くなるとかキャラによっちゃ地獄絵図だな
-
>>397
うちのPリリーちゃんそれよ
白虎自体貼れないことあって辛いけど浪漫はある
-
>>430
フェアリーダンスと停止技はSだいちゃんも出来るけど
リリーは集弾に強く出れてだいちゃんは攻め上手での一貫性と
差別化は十二分に出来そうだね
-
起動時のローディング画面で饅頭みたいな謎の物体が映ってなにかと思ったらキクリの後ろ姿かこれ
-
妖精や自然タイプが踊るのはいいが、こがさやわかさぎひめがフェアリーダンス踊るのはなんかおかしいよな
-
>>433
妖怪なのに妖精並みに無害だって言いたかったんだよ(棒
-
かわいいやん
かわいいやん
-
じゃあ名前をようかい体操に変えよう
-
>>436
生足スカートでリンボーダンスは色々とヤバいと思います!
-
衣装チェンジまだかなー
-
ゆかりんの衣装チェンジが気になる
スキマから下半身だけだした姿と、上下スキマでお腹部分だけだした姿に変わるの?
-
>>439
咲夜「特技は種無し手品です」
-
>>439
確か衣装が永夜仕様になってたと思う
生放送で見ただけであやふやだけど
-
衣装の完成報告ってどこみりゃええのん?
-
嫁がネタ枠に入ってないかガクブルものだぜ
豪族組の旦那方にはマジで同情したい
-
髪結い上げてるし永夜というか萃とかの黄昏系かね
決まったのかなと思ったら次の放送では描き直してたりするから最後までわからんけど
-
豪族は全部鳥だもんなw
-
>>442
ニコ生でたまに配信してる
-
そうなんか
ありがとう
-
生放送直接見るしかないかな
-
前、テキストファイルでここに貼り付けられてたのを見たような記憶があるんだよな……
-
>>449
それはへもさんのツイッターから
-
一応追記しておくと一度上がったきりで更新されてない
最新は配信見るしかない
-
thx
-
>>443太子はネタ枠だけど
娘々と布都ちゃんとトジーは捨てたもんじゃないぞ
それなりに強いけど警戒されるほどではないおいしい位置に居ると思ってるが
太子だってPにしてベルト巻けば一定の仕事はするしな
使ってない人がイメージ先行でネタにしてる感ある
-
・・・と思ったら衣装の話だったのね
早合点失礼いたしました
-
どんな無茶苦茶な条件もありならどのキャラが一番高火力だろうな
ミスティアの全能力6段階ピアス無限音階以上ってさすがにおらんよね?
-
それをチョーカーで耐えたさとりさんの水鏡というのは反則か
-
>>455
残虐ピアスP夢月の全6無限音階の方が高いはず
タイプ一致じゃないけど残虐で同威力になって、かつ素のCがP夢月の方が高い
-
ああでもダメか、チョーカーで耐えたら耐えた分しか返せないか
-
おお、残虐Pむげつがおったか
-
なお外す(トラウマ
-
しかしどうやって全6段階を上げるかなんだよな
まぁ一応相手に全部6段階下げてもらって位相反転とかいうネタもありか
気分屋バトンはさすがに難しいだろうなぁ
-
指数でいうと
145*4*1.5 * 1.5 * (20+20*7*6) = 1044990 になるのかな
-
>>492
指数計算の時は種族値じゃなく実数値
あとアイテムの補正がそこに加えられるな
-
現実的な数字かと思ったらCが無振り無補正計算になっとるんじゃないかな
補正全振りだと194だったかな
つまり1501560だな
-
やや、実数値で計算してたけどPPと印補正忘れてた すまない
後痛烈な一撃が出れば云々
-
気分屋以外で回避バトンできるやついたっけ?
-
無限音階なしだと
闇はC6段階アップ残虐Pルーミアの濃霧ピアス天神がトップなのかな
光はイマイチ使い手に恵まれてないのかC6段階アップ後の先Pアリスの極光ピアスアークライト辺り?
-
計算しなおした、夢月音階は多分全部込みで2252340
>>466
Aメルランならソウルイートで全能力上昇引けばできるぜ
-
折角だからクロスチェンジで残虐移そうぜ
-
反骨とか天候や積み技は抜いて現実的な範囲だと
ピアスPうつほの強気発動火燕…112387
Pきょうこの得意分野オーケストラ…72000
Pアリスのピアス後先アークライト…71867
この辺がモンスターだな
-
>>468
ソウルイートのPP5しかなくね
-
普通に環境でも見るきょうこのオーケストラが出てくるあたり、きょうこの火力すげーな
-
>>471
やべ、そうだった 円舞曲ハイトーンと合わせれば全部6段階積めるかな
-
そうか、特性移動も考えれば物理光と闇の方が無限除けば可能性高いか
しんみょうまるの特性を頑張ってみこに運べばええんや(幻想
-
ああ、きょうこはピアスね
参考までに藁人形エリーの1舞フェーンが66339
-
Dマミゾウを打出の小槌にして奇跡の代償できれば強い
-
先読み使って二段構えってできるっけ
-
Sまりさにクロスチェンジで残虐映して先読み無限音階がいいんでないかな
装飾品は連撃の極意なら最大2倍の補正が得られるんじゃないか
-
メリーの特性というワンチャンがあることに気づいた
-
オフェンサートランス6積みバトンしたNオレンジに集技ぶつけんなよ
-
S魔理沙なら前のターン相手が強力磁場使えば
無限音階がタイプ一致になるな
-
Nよしか「散技はまかせろー」(バリバリ
-
>>482
虚像ドッペルゲンガーで弱点に変えるのも忘れないようにしないとな!
-
全6積み連撃持ちC極黒印S魔梨沙に境界へと至る病を映して強力磁場後に先読み無限音階急所
で、8219880だろうか 同時にはありえないの混じってそうだが気にしない
入れ忘れあったらすまんね 防御側がどこまで脆くできるか
-
そこまでやっても1000万はいかんか
-
受ける側は4倍の方々に大盾持ってもらうのか?
-
かせんちゃんとか音四倍で散防低いな
-
ダメージじゃなく火力の話だから
対面は関係ない気がする
というか先読みする時点で無限音階持ちになってしまうし
-
そもそも強力磁場と無限音階両方持ってる奴がいなそう
-
>>489
強力磁場使用者に鳥兜持たせればOK
-
最大ダメ(抜け・他にも多分ある)計算してみよう。(最大レベル50で計算)
裁判官:残虐P夢月 補正ありC実数291 全能力6段階アップ状態 こだわりピアス持ち
被告人:N華扇レベル1 散防E- 実数5 散防ダウン-6(散防実数切捨てで1に) 大盾持ち
計算式
22*291*4*860*4*1.5/1/50*0.85〜1.0=2246333〜2642745.6ダメージ
尚大盾の抜群時のダメージ倍率は分からないので計算には入れない。
突っ込みどころ多々あると思うw
-
パルスィって両スタイルともどうやって使うの?
ガチで一回も対戦で見たことないんだが
-
全く――実用度皆無な机上論ばっかり並べやがって
いいぞもっとやれ
-
Aパルスィはチョーカー持ってゴルゴンかけて純正はたき互換のパニコと無効化されにくい冥先制技のシャドウボムが使える
ゴルゴン・チェンリン・パニコ・シャドウボムで使ってるが割と癖なく使えるで
チョーカー余ってないなら諦めろ
-
>>490
なるほど
それならいけるな
-
やはり弾幕はパワーだったか
-
・>>484のを先読み磁場を消した上でPミスティアで行った場合、>>491の無限音階の約3.65倍の威力となる
・急所に当たった場合が考慮する(1.5倍)
・連撃の奥義書を持っている場合、最大で威力に2倍の補正がかかる(こだわりは1.5倍)
・大盾は抜群を受けた場合ダメージがさらに2倍になる
・残虐より教会へと至る病を映したほうが威力が出る(残虐の4/3倍)
・相手のかせんに天職の為政者を映す(2倍)
これらを>>491のに当てはめた場合、
87444880〜102876364.8のダメージとなる はず
-
本家の火力云々でよく犠牲者になるあの虫は理想的な検体なのがわかるな
素で4倍、特性でさらにドン、攻撃側も天候&特性が乗せやすい
-
>>484
66なら一応これ全部同時実現可能なようだ
長くなるが
事前準備 蓮子で天候変動しておく Pいくさんを毒壺で2回行動したら死ぬHまで削る
1Pメリー 行動適当 2Pマミゾウがクロスチェンジ
1PAこすずに変更 2Pマミゾウ以下適応な技で時間つぶし
1PAこすずの気分屋&積み技でALL6段階(-1)になったら2Pマミゾウクロスチェンジ
1PAこすず(-1)の部分を自力で積む 2Pマミゾウ現し身
2Pマミゾウクロスチェンジで病回収、1PAこすず二段構え→S魔理沙へ
2Pマミゾウクロスチェンジ 1PS魔理沙適当な技
1P魔理沙先読み 2P適当な変化技で時間つぶし
1P魔理沙先読み5回使ったら2Pをいくさんに交代
1P魔理沙先読み 2Pいくさん強力磁場 毒壺で死ぬ 死に出しミスティア
2Pミスティア選択無限音階 1P魔理沙先読みで無限音階発動
-
大盾持ちに4倍弱点付いた場合って4*4で16倍なのかな?
それとも2*2*2で8倍なのかな?
-
8倍だよ
アイテム補正は半減か倍かしかなかった
-
ちょっとこれまでの流れに変わって>>491を修正
境界に至る死の病を貰ってのPミスティア(C実数356)で検証
22*356(散弾)*4(散弾ランク補正)*1290(スキル)*1.5(ピアス)*8(弱点大盾)*1.5(急所)/1/50*0.85〜1
=12366414〜14548723.2
うん。1千万以上行ったね
-
>>502
ピアスの代わりに連撃の奥義書を持たせて4/3倍
かせんのアビリティを天職の為政者に書き換えた上で体力半分以下にしてさらに2倍
-
って思ったけどPミスに病渡してもN華扇散防ランク-6にできないか・・・
-
>>498
今その虫お役御免じゃなかったっけか
森の呪いで草タイプが追加できるようになったおかげで
元から草持ってると損とかで
たしか今じゃダメージ億越えでゴースさんが1478万匹強成仏するとかだったかと
-
>>505
Aあきゅうなら何体なんだ…
-
>>503
連撃持たせも最大まで威力上げる程殴り続け、かせんにそのアビ渡すの
できるの?
-
>>507
>>499レベルのも実現できるんだし多分66なら普通にできる
-
>>508
ダブルが無いから
攻撃側と防御側のアビリティを同時に変更はどう頑張っても無理
-
>>509
そうか、じゃあ境界へ至る病か天職の片方だけか
すまんね
-
パッケージ版の委託先はぜんぶ品切れでMelonbooksDLではAQUA抜いてるんだけど
もしかしてこれって相当売れてる?
-
その割には最近すわこの対戦数右肩下がりなんだな
-
相当売れてるやろなぁ
東方二次ゲーでは屈指の売れになるんじゃね
-
普通に面白いし売れてはいるんじゃないかな
ただポケモンでも一緒だが対戦まで行くかというとって感じでクリアして終わりって人のが多いだろう
-
クリアまでにしても好きなキャラの人形を最初に選んで幻想郷を冒険できるってのも大きいだろうね
厳選も本家と比べ物にならないほど楽だし人形を逃さなくていいし
-
衣装チェンジでNPCが使う人形も
ONにできるなら最初からやり直し
…たくもあるがスペカ集めが面倒
-
ストックの未育成人形がとうとう少なくなってきた…
極低確率人形探すのめんどいよー
-
>>516
クリアしたセーブデータ保存してストーリーやり直しお勧め
-
>>502を更に修正。
ルールフリー6VS6
使う人形
自分
Aこすず、Pりんのすけ、Dりんのすけ、メリー、Pミスティア
相手
Sれんこ、Dマミゾウ、Pりんのすけ、Nかせん
れんメリマミで天候発動、アビ取り替えて
こすずやりんのすけを使って全能力ランク+6を二段構え→病貰う
相手のPりんのすけのオフェンサーで散防-6にしてNかせんに二段構え
なおこだわりだとNかせんにする前に霖之助を倒してしまうから
宝石の1.4倍にするしかないか・・・
それでも1000万は超えるね(急所当てないとだめだけど)
-
>>517
1ヶ所しか出なくてレア、極レア被ってて
極レア出にくく感じるのってフラン、しんきくらいじゃね?
-
SUWAKOの過去30日間のマッチング数見れば緩やかに右肩下がりなのは明らか
-
ポートの空け方がネックになってるかもしれない
wikiの説明あれはわかりにくい
-
まあ、イベントや新要素がないとどうしても下がってはくるよねえ
本家ポケモンも定期的に大会とか新特性解禁とかで変化をつけてるし
-
衣装チェンジが来たらもう一回一気に盛り上がるんじゃないかな
-
キクリ・コンガラあたりも結構出にくい印象
特にコンガラ
-
エンディング前に全人形回収プレイしたけど、どうしても紅魔館に長居するからフランで苦労したという印象が残ってない
個人的には八の道(むげつ、げんげつ)の方が辛かった
-
ホストが慢性的に不足してるよね
あとは連戦が嫌なのか設定をミスっているのか嫌がらせなのかわからんけど
頻繁にホストを立て直さないといけないときがあるのがめんどい
-
>>526
多分エンカ率修正前+護符バグ修正前のバージョンで紅魔館突破した人は
エンカ自体が凄かったからレミフラは苦労しなかったんじゃね?
-
ちなみにSUWAKOで干されたり対戦終わったりした時はトップに戻らなくてもF5を押せば再募集してくれるぞ
-
けっこうエンディング前に全人形回収ってやってる人多いのか
某とらちゃんはやってたけど
-
>>529
そんなの知らなかった
ありがとう
-
>>520
うちのROMはとよひめがなかなか出ないんだこれが
-
ホストが鯖解除→☆→SUWAKOの募集解除
時々あるけどクラ側が凸ってもサーバー見つかりませんってなるのは
☆のタイミングの丁度鯖立ててない時に凸っちゃったってことかな?
まぁ同期取ってる訳じゃないし仕方ないけどクラ側は競争率高いから
やったー→サーバー見つかりません→(´・ω・`)ってなる
-
しばらく待って、ようやっと現れたホストを取り合う形になるからな…
間に合いませんでした(´・ω・`)はあるある過ぎる
-
>>532
男女で二人の出現率が変わると聞いたことがあるぞ
-
ポートの開けるの自体はめちゃくちゃ簡単だが「ネットに繋がらなくなっても責任を負いません」という注意書きが敬遠させてる気がする
仮にホストになれても時間帯によってはなかなかマッチングしないし当たっても同じ人と何連続もということがザラ
レーティングバトルもない
ガチでやりたい人は本家に戻ってしまうだろうな
-
連戦とか気にしなくていいけどなあ
募集して待ちぼうけが一番悲しいわ
-
ぶっちゃけもう育成も煮詰まってな
試したくなるような人形がいなくなってしまった
-
あとは純粋にガチパを突き詰めていくのみだな
-
ポートは開けたくても無線ルーターで二重ルーターっぽいから断念した
けどクライアント側でも十分出来てほんとSUWAKOには助かった
-
>>537
夜勤明けとかの人すげー少ない時間帯とかはむしろ連凸ありがたい
あとは気分で同じPTのままとかちょっと構成変えてから募集したりしてるな
-
連凸は人読みの要素が入ってきたりして楽しい部分もあるよね
期せずして連戦になって初手降参されたりすると悲しい
-
連乙した時に高度な読みの結果
さっき負けた時と同じパターンになってしまうことがたまにある
-
いわゆる強キャラを初見殺しで何とか屠ってるから連戦されると負ける
だから試合後即募集しないでずらしてるな
また当たったらしょうがないけど
-
環境的にポート開けれないからなぁ
-
1回目で勝って2回目で負けた時のボロ出ちまった感
後パーティの欠陥を1戦目で見抜かれて綺麗に突かれて「やっぱこのままじゃアカンな」ってなった事も
-
個人的にはやっぱレートとか大会みたいな目標ないのがモチベ下がる
パーティ変えても強くなってるかわからないんだよね
-
安定した構築もあれば初見で強い構築もあるししゃーない。どっちがいいってこともない
-
大会やってみたいけど、全員が鯖建てれるわけじゃないってのがネックだよなあ
-
バトルビデオの類があれば大会とか動画とかでもうちょっと盛り上がれそうなんだけどな
-
大会やるときは全員ハマチ必須にして部屋に突っ込ませるしかないだろうな
-
大会に出たいかい?
-
環境に大きな変化もなくなってきたしあまり話聞かないけどこいつ強いなみたいな人形挙げてみないか
あまり知られてないけど強い、面白い人形の情報抱えてるみたいな人も結構いると思うんだ
個人的もっと評価されるべき人形としてはAヤマメとPらん
双方ともにアビリティの汎用性が非常に高くパーティの軸に据えられるほど
ヤマメは感染症による特性変更が強力。ベルトを持ってチェンジリングで感染巻きながら逃げる、なんてこともできるぞ
同じPTに適したアビリティ持ちは威嚇系や妖怪変化、デメリット系などなど
場合によっては感染症が敵味方を伝って残り続けて相手のアビリティ封殺なんてことも起こりうるぞ
弱点としてはメジャーどころの鋼、風を弱点とするのでフォローは必要
らんは条件の緩いSサポートの妨害戦法が非常に優秀。自身のタイマン性能の向上から後続サポートまでなんでも機能するぞ
チョーカーを持たせるなりしてアビリティの発動機会を増やしてやるといい感じ
HPが少しでも残っていれば威力80以上の技に繰り出しから落とされることでターン消費なしのSサポートができるぞ
同じPTの中速帯の人形を強力にサポートすることが可能で、Aこすずあたりとのコンビは中々にえげつない
妨害戦法が発動しなければそこそこ程度のアタッカーなので、セントエルモなど低威力の威力変動系の技などには注意
-
連戦は連戦で楽しみもあるが既に違うゲームになっちゃってるんだよなぁ
2戦目でインディグ糞外しで負けたのを3戦目でサンダーフォースにしてきてきっちり当てたときは相手はどんな気持ちだったんだろう
-
>>553
そういう人形は対策されたくないから誰も明かさないと思うんだ
-
>>555
その気持ちもとてもよくわかるが環境動いたら楽しいじゃなーいって
スレの影響結構大きいだろうし、変化は重要だと思うんだ
-
そう言えば、命中85技を相手が外した次の手で降参された事があったな
状況的にかなり変わる場面だったから気持ちは分からなくもないけど、85技ってそういうもんじゃないのかって気もしてちょっとしょんぼりした
-
最近強い気がしてるのはDサラだな
あの耐久でマイントラップ撒いて壁貼るだけで十分仕事する
-
Pらんはかなり使ってるからすごい強いと思うけど見ないかな
一部の一致技メインの相手はPらんに有効な技持ってないこと多いから
交代先にスパイクとセントエルモで削っておくのが強い
補助がきそうならアップビートしておけばいいし
今は宝石持ってDしんみょうまるを数字符で一撃狙いしてるけどこれも鋼技受けから落とせていい
-
そういや負け確と判断しても全滅するまで付き合ったほうがええの?
-
狐火を貰わない集弾アタッカーでインフェルノを入れれば両刀もいける
高威力一致集弾技があったらマズい人形
-
初手対面から受け不成立で、相手が明らかに外し狙いで居座ってきたときに糞外しで返り討ちにされるとブチ切れそうになる
最後までやるけど
-
負け確ならそこで降参でもいいんじゃない?
おれは一応こっちの選出3体割れるまではやってる
-
他人の人形のネタをばらしていこう
森羅バリオプ理不尽Dえいき。理不尽すぎる
-
特化で受けられるように調整していた可能性があるだろう
しかも、普通に捨てるための居座りかもしれんのに外し期待だと決めつけるのはどうかと思うぞ
-
こういう時に挙げるのは使われたくないキャラ
A永琳風減ってるし強いよ
異常が効果薄でアシッドボムで居座れないし弱点突けなきゃ突破できる手段がかなり限られる
-
Sゆめみを兵法者にしてにピアス持たせるじゃろ?
少し計算違うけどクイックスローの一発が25*1.5*1.5*1.5=82になるじゃろ?
5発当てロマン気持ちええんじゃぁ
-
>>564
それはDえいきの元ネタと思しきポケモンの十八番なんやで
ちなみに本家のそいつはもっとずっと理不尽なんだ
-
夢子さんが泣いてたけどなんかしたの?
-
最初期からDいちりん使ってたけど
今じゃすっかり強キャラであることがバレてしまったわ
-
服毒から兵法者に変わった教授
-
わしが泣かせましたごめんなさい
-
音キャラが鉄技雷技をサブに持つととても強い
それでSみこはあんなだしSやつはしは強い
-
夢子
夢月
夢美
NNを交換して旧作知らない人を錯乱させよう!
-
本家は2〜5連続技の確率が35:35:15:15なのに対して演舞は多分1:1:1:1くらいだから
リターンに対してリスク低いのがいいな、相手に使われると辛いけど
-
全身全霊ってお互いラス1でやると発動した側が負けるのか…ああああ勿体ない
-
メリーととよひめ、教授とらいこなんかをNN入れ替える妖怪変化(物理)パも過去には存在したそうな
-
蓮子っぽいが炎を纏って突貫してきた
-
選出時の人形グラフィックが似てる感じで誰だかわからなくて悩んだときもあったな
ちゃんと育成してみないと本当いろんな場面で苦労する
-
>>565
耐えないのは間違いなかった
相手の心情どうこうは関係なくてその対面での相手の勝ち筋がこっちの外しonlyのときに
狙ったように外しが出るから理不尽を感じる
相手の方は何も悪くないと思ってるよ
-
Pマミゾウ入れたPTで全員のNNをマミゾウにしよう
-
エリーだと思った?カナちゃんでしたー!
-
マミゾウのNNは馬鹿めそれは本物だだな
-
エリーのギガンで受けにきた針妙丸倒した時
そのまま降参されるのは良くある
-
るーこと夢月夢子は選出で本当分かりにくい
-
>>580
確かにその状況は事故だわな
まあ命中不安定技使ってるんだからそこまで気にするようなことでもなかろうに
-
PマミさんいるPTで相手の初手が浮石持ったPはたての時あったなぁ
少しの逡巡挟んだあとはたての為にマミゾウに浮石持たせる必要ないやろと思い至り、こっちの雷帝で沈んでいった…
-
命中不安定技が流行ってる演舞だと、まあワンチャンに賭けて居座りも無しではないだろう
ワンチャン通せないとどうしようもない場面とかだと狙う。そして当てられてデスヨネーってなる
-
ダークアロー2連外しが起こった時は目を疑ったがそんなに低い確率でもないな
-
まぁ命中不安定技相手にバリアで試行回数稼いで
バリア保ったまま1手行動できないと無理!って時はある
-
趣旨と違う気がするけど統一パだと青龍Aあきゅうが格段にしんどい
対抗策が茨の符しか思い付かないんだけどこれもセントエルモか輪廻撃たれないと詰むのな…
-
そこで陽の気力ですよ
-
ねむねご焼け石共鳴キクリつえええと思って
マネた作ったねむかご焼け石べんべんも強いな・・・
こっちは音単なのにドレインシード覚えるし
-
技一枠犠牲にする覚悟があれば誰でも青龍阿求を倒せるシステムだもんねえ
青龍Aあきゅうに先手を取られて一確する人形なんてそうはいないし
-
しんみょうまるに膝外す膝りんさんマジ膝りん
補正あるのかってくらい外す
-
しんみょうまるのお供に冥属性を連れて行こう
-
青龍張られたら通らないんじゃと思ったらコメント欄の方に書いてあったわ
適当言ってすまん
-
>>593
Pべんべん耐久辛くない?と思ったら散防は結構あるのね面白いな
べんべん地味に型多くて困る、差引勘定とかも超困る
-
>>535
それ嘘やで
すまんな
-
突貫のSユキちゃん強いな ルビーインフェルノでかなりの人形落とせるしとよひめとかすわことか炎半減はミストフォッグあるし補助or積み型ならエンカレッジある
ただもうちょっと散弾欲しいな
-
Sユキは散弾ももちろん欲しいけど俊敏がもう一声欲しくなる
等倍でもあっさり沈むのにS115は不安定
-
青龍とか関係なくAあきゅうは面倒だから
見たら初手でトラップ撒くようにしてる
-
ユキちゃんマイちゃんはパンデモ再戦時にいないから開発の評価は相当に低いんだろうな
-
グラフィック担当はよく使ってるが
-
Sも韋駄天じゃなくて太刀風持ってたらなあ
-
自キャラかそれに関連した人形は外して欲しく無かったってのはあるな
-
ウルトラハイトーンあるけど突貫インフェルノが普通に通るならそっちでも余り変わらないしいいやと思って切ってしまってるなSユキ
そして外れるインフェルノ
狐火もできるから多彩なんだよねSユキ
-
ユキちゃんにベルトとか持たせるのもありかな
自分より遅いベルト持ちや自分より早いのを落とせる
けどやっぱ火力足んないよね
太刀風あったらかなり変わっただろうに
-
数少ない秘封病患者の数少ない交流スペースだからね
-
突貫あるけど炎単でC100S115じゃやっぱりフルアタじゃちょっと厳しい感じがする
そこそこ速くて補助技いいの揃ってるからそっち活かすのもいいと思う、藁人形かルビー持たせてインフェミスト狐火エンカレッジで使ってるけど結構いい感じよ
-
>>593
ねむかご焼け石とは・・・?
-
マイはHA振り@リングが割と活躍してるけど他の型が思いつかないんだよな
耐久はあるけど特にすること無いし火力もそこそこだし…
嫁だからもっと育てたいんだけどなあ、WIKIにも育成記事作りたいもんだ
-
アビリティ「共鳴」持ちに「焼けた石」を持たせる
ターン終了時に大火傷になるのを共鳴で相手にも移す
あとはコンティニューで自身は火傷回復、無我の境地で殴る
-
(ねむねごのタイプミスかな?ってツッコミなんじゃ)
-
べんべんの場合はねむかごになるんじゃない?
消費アイテム回収できるし
-
って違うわ
特性二つとかチートだわ
-
そういう意味ですか、すいません
-
ねむかごのかごって…何だ?(哲学)
-
覚醒の符のかごだよ
-
壁の上から3連続痛烈のオーケストラで3タテされるとは思わなかった
あのPリリカ、マジックリングでも持ってたんだろうか
-
やばいなぁ深夜SUWAKOはみんなガチ過ぎんよ・・・
-
眠りきりで看護が必要の略、つまりゆかりのことだったんだよ!
-
よくネタにされるみこちゃんだがSみこをAD振り威嚇射撃銀ざしにしたらめっちゃできる子だった
やっぱ一閃サブとして優秀だわ
-
>>557
停止が解ける事を祈りつつ撃った命中85技が外れて降参したことはあるな。後の展開も読んで最後のチャンスだったから素直に降参した
-
Sみこて攻撃技なにいれるものなんだ?
ルミナスと一閃はいいとして後いれる候補はオーバーレイとかストーンスパイクとかだろうか
一度身代わりメテオ撃ってこようとしてきたみこは見たことあるんだが
-
まあアンビエントとかもいいんでないか
威力97の音技はサブとしては優秀だろうし
-
雷ジャベリンはわりと撃つ機会ある
-
>>625
ルミナス一閃オーバーレイアンビエントで使ってた
弱点が風闇幻なのでこれで全部反撃できる
アンビエントは確かに物足りない感あるが、弱点突くならまあまあ
ハイトーンクラッシュやフルバーストがあったら強すぎる感はある
-
せめてダンシングラインくらいくれても……
と思ったけどこれも追加効果が割とえげつないからなあ
-
アンビエントもサブとして考えるなら結構いけるか
これでまともな音物理技あったら特性も相まって
要対策の一人になっていただろうに、実に惜しい
-
アンビエント以上の音技があると強すぎる感があるっていっても現状のトップらの人形よりは壊れないでしょ
と言うかそれならルミナス一閃あるんだからそもそも光鋼タイプで良かったのでは?
-
Sみこは一致で弱点ついてくる相手を、一致技と一閃で叩けるんだよな
アップテンポならだいたい上から殴れるし
以前いろいろ計算してみたが、A振りアンビエントは幻のH振り中耐久(マミゾウ辺り)を落とせるかどうかぎりぎりのライン
アプテンSみこを一発耐えて一撃で殴って倒せる可能性を残す妥協点なのかなと思った
-
>>631
音由来の耐性が優秀っていうのが大きな採用理由になるんじゃないかね
何も属性とは攻撃面だけのものではないのだ
-
他の人形にも言えることではあるけど正直メインウェポンが反動技の時点でかなりキツいよね
これが散弾メインの人形が対戦で多い理由なんだろうけど
-
実は威嚇持ちの中で唯一風でなく雷に耐性有るのでいくさんあたりに強く出れるんだぜ
-
散弾は散弾で高威力は命中不安だったり反動だったり威力下がったりするのが多いけどな
オーケストラ?いかんでしょ
-
散弾のスキカは、インフェレイン雷帝ギガングラビと高火力が揃ってるのに、
集弾スキカは低威力かネタっぽい技が多いのはなんかずるい
-
みこの音技アンビエントのみは不自然で明らかに技絞ってるの見え見えなのが嫌い
調整するにしてもいくらでもやり方が有るだろうに
-
一閃じゃなくて菊水の子にとっては一閃の方がずっとうらやましいぞw
-
オーケストラは本当意味わからんね
他の120技はかなりきつい制約掛かってるのもあるのに
-
水が油断ならないのばっかりなのもあってS神子使いにくい
-
命中不安技はここぞという時に外すからな
反動技は反動技で耐久減って確定数ずらしてしまったり
DオレンジやDかぐやに反動物理撃つとそれだけで死にかねん
何が言いたいかというとDゆうかにシューティングプレス下さい
-
ゆうかりんにはより威力の高い地面技があるじゃないか
-
無効化があり抵抗されるのが多いような属性にあるならまだわかるんだが
よりにもよって音なんだよな
-
オーケストラはたぶん本家爆音波を意識してるんだと思うけど
爆音波って使用者の少なさとノーマルタイプということで許されてるものだと思うの
-
>>643
天変地異とか使えるわけ無いだろいい加減にしろ!
というか原作はかいこうせん的な技をガチ構築で使える子ているんだろうか
-
無条件ノーリスクで威力命中100越えは
狂乱浄瑠璃、シューティングプレス、弾幕オーケストラ だけだっけ?
前二つは威力100止まりでタイプ無効相性あるし、浄瑠璃に到っては弱点突けない無属性
やっぱオーケストラが抜きん出てるな
-
スクリューロックは確定急所だから、威力だけならシューティングより上だ
ただやけに外れる印象がある
-
Pてんしは技の選択肢が少なすぎて天変地異入れてた
活躍した記憶はないな
-
壁の対策にもまあなるから扱いやすいよねちゃんと当たればね…
150反動技は命中100だからここぞというときに役立ったりするぞ
-
>>647
そのはかいこうせん技を交代戦向きなタイプ・アビリティ・種族値なのに三つも渡された子もいるんですよ・・・
-
メガサーナイトでみらいよちはかいこうせんとかまあまあ使えるんじゃないかな?
-
狂乱浄瑠璃は○○之型系アビと組み合わせて使えば無条件技の中ではそれが一番威力が高い
-
オーケストラは確かに強力なんだけど、
オーケストラ、アプビ、エンカ、デクレを吸収して
能力上昇しちゃう、優秀な吸音のアビをもってる子が5人もいる
っていうのも、少しは考慮してもいいんじゃないかとおもうんだ。
まぁメルランの吸音とかみたことないんだけど(*´ェ`)
関係ないが、一閃より菊水派。 威力120で攻撃しながら、
1段階上昇でテンションの上がらない人などあまりいない・・・はず!
-
>>651
逆に考えるんだ
輝夜があのステータスとアビリティと耐性でOKだったのは、技がアレだからだと
-
実際Pかぐやは現状でもパワスポ型が強力だし、あの種族値、耐性、アビで範囲も広いとまずいとは思う
-
そこに双眼鏡があるじゃろ?
と思ってふとちゃんに持たせるもクソ外しは健在の模様
-
P輝夜のあの三技はしょうがないとわかってはいるんだよ(´;ω;`)
アークライトは無理なのは解るけどムーンボウは欲しかったなぁなんて
-
どうにもむげつが出てくるとAだと勝手に思ってしまう
-
原作最強の癖に綿月姉妹と部下の兎除いた月人組がやたらとピーキー性能なのは気のせいか
綿月姉妹は分かりやすく強い調整されてるけどさ
-
本人と人形の性能は一致しないから・・・
-
輝夜も対戦でほとんど見掛けないっすね…
オレンジがいなければ間違いなく使われてたんだろうけども
-
大会あるのにないみたいな扱いにされてて可哀想
-
君みたいに宣伝しにくる人がいないからな
-
相手の初手Pいくと対面することの多さ…どうしようかね
セントエルモかリングベルトのトレードが一番よさそうか簪もってること多いし
先発に困ったらPいく出すってのは自分もよくやるけど相手すると大変だな
-
銀かんざしのD豊姫がまた流行ることになるのかな
-
風と音減ったな
-
>>665
ぬえでまず勝てるから任せてるけど
たまに誘導S振り磁場型がいて焦る
-
何度か初手Pいくにした事あるけど、やり辛かったのはPみまSみこ
光はだいたい苦手かもしれん
-
Pいくは対面ガン不利も少ないけど、勝ち確定の対面も多くはないので良くも悪くも無難
でも頼っちゃう
-
最近よくSP問わずいくさんを見るようになったせいでAこがさを出しづらくなってきてる
まあCDぶっぱ銀ざしいちりんでいくさん受けるしあんまり問題ないけど
-
Dしんみょうまるが思った以上にがっちり堅くて焦った
打点も若干足りないけど、聞いてた通り通常型のPエリーを完全にキャッチしてた
-
壁貼りAこいしの後ろに吸音Sリリカっていうのがシンプルかつ厄介なんだけど
なんか対策ないかなあ…
壁貼られるとリリカが突破できなくなって
ブレイクショットはリリカですかされる上にブレイクショット覚えるのがたいてい音に弱い
-
浸透戦術でその二人に強い子がいればいいんだけどな
-
難しいなー…Aこいしが好奇心だからまず1枚は張られるし
音を完全キャッチ出来る人形でリリカを受け切ってターンを稼ぐのがいいのかもしれん
Aカナで好奇心後ろの正面当てれば流石にリリカと言えど機能停止するだろ、流石に…
-
確定急所でせめるとか
普通にリリカで突破されない奴を用意しときゃいい気がする
-
ゆうかりんなら集弾に対しては強く出れるスクリューロック持ちだし、どうだろうか
-
こいしが好奇心なら投影エレンで酒宴ドランカーとか
-
Sエリスでどっちも一貫するし対応できそう
-
急所の積みや壁無視を考えると、スクリューロック覚える人形はシューティングプレスよりスクリューロックの方がいいのかね?
-
威力105 命中90 と威力命中100でスクリューロックは壁も積みも無視だからスクリューロックのが安定やろね
-
こいしを適当に落としてリリカは散弾で殴ればいいのでは
個別に対策が必要なほど厄介というかシナジーある組み合わせには見えないけどどうなんだろ
-
Dゆうかでスクリューロック使ってるが正直どっちがいいかは判断に困る
肝心な所でクソ外しして負けたこともあるし
壁相手に強く出れるから勝ち筋作り出した時もある
要するに一長一短
-
スクリューロックでいいかー、組みかえるかな
-
10%クソ外しはまああるあるだよな
どうせ片方鎧通しって言う無難に逃げてるし、こっちはギャンブルすっか
と言うかDしんみょうまるで菊水不安だから鎧通しってどうなんだろう
-
一致の闇(拡散)の通りが一番いいから
Sリリカより速いので出来れば積んで殴ればいいかな
SレミリアSめいらなら積んでいける
>>675
Sリリカは集弾型だから恐怖はあまり効果ないよ
-
>>686
すまん、Pリリカと全く同じ感覚で散弾型だと思い込んでたんだ…
Sリリカは集弾型なんだな
-
衣装変更更新されてた
ttp://blog-imgs-78.fc2.com/h/e/m/hemoa1c/20150225034911676.txt
-
案無しが10体か
シンギョクとかはまあ、中々出てこないのも分かる気がする
-
秋姉妹や神奈子、諏訪子もないんだな
秋姉妹は春とか夏の装いさせればいいんじゃね?(適当)
-
秋姉妹のアイデンティティを崩壊させないであげて!w
二次ネタは許諾関係がめんどくさいから不採用、って確か言ってたから、それで中々使える案が出てきてないのかもしれん
-
アドチルネタがあれば面白いんだけどなぁ
人形劇でドットあったし
-
アドチルもアレ別の所の二次だっけ…?
ロングリグルがその関係で駄目になってたみたいだから、アドチルも難しいかもしれん
-
ケロちゃんかえるパジャマ不採用か
かわいいやん・・・かわいいやん
-
流石になにか刺激がないと飽きが来てプレイも適当になってきたな
衣装チェンジまだかなぁ
-
俺が復帰するまでお前ら遊んでてくれよ
ネタパのアイデアだけ浮かんでるのに育成できないの悲しい
-
衣装チェンジもいいけど、もっとプレイ部分に噛んでくるアプデも欲しいな
スキル追加とか、マップ追加とか来ないかなあ
-
もう鳥居と道場と紅魔館にしかほとんど行くことないしな
-
クリア後は冥界や天界にいける
そう思ってた時期が(ry
いや普通の人間じゃ無理だけど地霊殿行って灼熱地獄深部普通に行ってるくらいだから…
スキマップもっとパワーアップしてください
-
>>115
それやったの多分私です
許してください
-
普段は鳥居付近で待機して
育てたい人形が出来たら紅魔館に行って厳選して
パンデモ道場に行って神社に返ってきて
レベルが必要ラインに到達したらまた鳥居付近で待機
これが俺の演舞ライフ
-
ユウゲンマガンに候補有だということにビックリ
-
マガンは真ん中に女の子出てくるんじゃない
原作でもうっすらいるし、人形劇でもいたし
-
Aマガンなんかは今でも壁自主退場状態撒きと悪くない性能してるからグラ変われば人気になるだろうな
-
今のうちにAマガンメタでも考えておくか
-
何だかんだで環境それなりに回ってるし飽きないな
もう本家戻れる気しないわ
-
命中不安技が外れて一喜一憂なんてしたくないからスキルカードに威力95命中100を増やして欲しいな
あとコスト高いほどステータス配分とスキルが弱くなるのもなぁ
-
混乱自傷はともかく麻痺バグがないのは納得いかねー
電気タイプに効かない仕様を引き継ぐなら15%ぐらいに下げてもいいから付けてよ
-
>>705
マガンは起点作り能力凄いけど
マガン自身も格好の起点だから
アプビ・積みと殴りの有利二択押し付ければい
-
高コストほど微妙ってもうかなり古い思い込みのような気がするがなあ
-
麻痺は充分機能するからこのままでいいよプラズマボールだってあるし足止めとかは大地属性にも通せるから
むしろ本家の行動不能仕様が全然いらないものだと思えたよやってて
-
麻痺バグとか混乱自傷は運ゲ感強くてあんまり好きじゃ無かったから演舞の仕様変更は個人的には嬉しい
その割りには威力95命中100の配布が少なくて威力120命中85とかの技を当てるかお祈りするシーンが多いの、運ゲ感マシマシにしたいのか削ぎ落したいのか若干チグハグ感はある
-
あと怨返しは森羅貫通だがオプションで無効化できる
ステトラ/両壁/怨返しみたいな型なら
バリア貼るとかなり有利になる
-
環境語れるほど対戦してるわけじゃないけどPエリーを筆頭にPこまちPさくやと流行して、それらを抑えるDアリスにキチガイDしんみょうまるとメタのギガンティック搭載Pエリーみたいに流行りの鋼が変わってるだけで
環境は鋼+その他賑やかしってくらいの印象がある
-
混乱勝ちは嬉しくない
混乱負けは腹立つ
一番いらないと思う
-
早苗「幸運のひるみ封殺は許されましたね!」
-
バチィ
-
だからナエトルは禁止ポケだと言ってるだろ!
-
AマガンはPさくやの急襲抜打で何もできず沈んでいくイメージがある
-
>>717
Dすわこ「早苗をいじめる子はいねーがー」
-
鋼殺すマンで火と水が流行る日まだ?
-
炎や水が鋼対策になる、そう考えてた時期がありました(ry
小町やらしんみょうまるやら鋼は複合での相性保管も優秀やねん、炎がもらえてない複合風のエリーもマジキチやし
-
鋼キラーと言えば
一時期流行ってたPりんやAキスメ全然見なくなったな
-
エリーさん当然のように地面技持ってるのがキツイ
-
質問なんだけど、
「こっちも絶対倒されないけど自分も相手を倒せない」みたいな状態になったときどうする?
さっきそういう状態になって20分ぐらい戦況が膠着したままになったのさ
あとはどっちかのPP切れを待つのみって感じになったんだけど
もう出かける時間も迫ってたんでこっちから降参した
相手と会話できるんなら「この試合はドローにしません?」とか出来るんだけどねー
みんなならこういう場合どうする?
-
PP切れて勝てるなら待つしこっちのが少なそうなら降参する
-
ワンチャン粘り勝ちの目がありそうなら粘ってみる
めんどくさかったりノーチャンだった場合は投了かな
-
NHKの将棋みたいに持ち時間10分過ぎたら一手30秒以内とかできたらいいよな
-
なんか同タイプを同タイプで受けるの流行ってるよね
音を受ける音タイプや鋼を受ける鋼タイプとか
相性とは一体…
-
SゆめみでPエリーキャッチ出来る!→アイツ地面技持ってるわ…ってなって
これはSゆめみに浮遊石ワンチャンあるのでは(錯乱)ってなってるんだけど実際どうなんだろう
-
同タイプ受けが結局無難という
無敵技ぶっ放すより手堅くガードのような
-
>>730
受け出しじゃ結局フェーンか一閃で石ぶっ壊されてリベレイト飛んでくるだけじゃねえ?
初手対面で有利なだけなら別に夢美じゃなくてもいいし
-
対面だと安定するけど交代戦になると無理があるんじゃ…
そもそもゆめみの耐久じゃ半減受けでもエリーの120はかなり痛いから読まれても地面飛んでこなさそう
-
耐久に優れた固有複合なのに耐久ステしてないのホントもったいないな…
交代戦だとやっぱ素の薄さがネックでどうしようもないか
-
そもそも石持たせるまでもなく
フェーンか一閃受けて抜打耐えてサンダーフォース確定1じゃね?
-
Pエリーって俺もホストでしょっちゅう使うけど
入ってくるクライアントが使ってくることが滅多にない
音と鋼以外だとSせいがとPみまをよく見るな
Pあやは鋼に滅ぼされたのか全く見ない
-
エリーの耐久だとサンダーフォースorバックドラフトで落ちるとは思う
チョーカーは知らん、後続にお願いする
-
>>735
猛進された場合じゃね?
-
1回流せれば大丈夫みたいな構成のパーティなら十分対策になると思う
-
Pエリー対策に限らず、Sゆめみにとって地面が痛すぎるから浮遊石ありじゃないかな(錯乱)ってなったんだ。ややこしくてすまん
と言うか交代戦意識するなら、浮遊石より耐地の符だな。素の薄さがネックで落ちそうだけど
-
耐地でも2倍だから無理だよ
-
だよなー、素の耐久薄めだもんなー
何周か回って結局普通に殴った方がいい、になりそうだ
-
ちなみにある程度防御面振らないと+1藁半減120技で乱数で落ちる
-
大地2倍でいいならSゆめみよりSにとりやDちゆりでいいじゃん
-
ってか最近猛進使うエリーまるで見ない
-
>>738
石持たないなら鳥兜安定だから
交替時に積まれても服毒してそのまま上から動けるんじゃね?
-
一瞬見て「イケるやん!」ってなったけど、現実は厳しかった。決して相性悪いわけじゃないと思うんだけどね
まあ一応Pエリー対策はDしんみょうまるに任せてはいる。ギガンティックは知らん
-
積みパあんまりみないんだけど、環境的にあまりよろしくないのかな?
オーソドックスに壁→積みながら殴る→二段でエース出しの運用で、アタッカーの嫁2体どちらかを相手次第で入れ替えて選出
残り2枠が浮いてるので、嫁の弱点穴埋めして裏択はスタンパできるようにしてるんだけど
現状は積み技の方程式通ればほぼ勝ち確、積むの苦しそうなので裏択取ったらほぼ負け確
浮いてる2枠をうまく使えればもっと安定感出せると思うんだけど
積みパはこういうのもあるよ!とか裏にこういう対策仕込んだ方がいいよ!ってのあるかな?
きついところは、嫁たちの鋼弱点(ほぼ抜打)・状態異常系やバリアオプションからの耐久害悪系
今は2枠に鋼受けれる子いれて濁そうとしてるけど、なかなか機能してないのよなぁ・・・
-
状態異常は起点役かエースにアプビ入れるか
エースにバリアでなんとかならなくはないかい
-
PエリーにはSにとり使ってるなあ
BCS振り金かんざしでリベレもそんなに痛くないし先制持ちだし便利よ
-
エリーはもういないんですか!?やったー!!
全然でるじゃないですかやだー!!
-
音なんてPリリカとPらいこくらいしかもう見ないな
-
アルティメットミスチーがおるやん
-
一週間前は必ずといって良いほど見たのに今はPミスティアを全然見なくなった
-
鋼が弱点のキャラは滅びる
-
確かにたまに見る風は鋼複合や水複合ばかりだった
あと何故かP文
-
鈍足〜中速の基本フルアタ。
6体のうち痛烈技持ち複数、ショックスタンプ2、突風1、ステトラ1、玄武1。
金銀かんざしや双眼鏡、チョーカーなど。
今のところたいていの相手に「結構いい勝負」はできてる。
-
最近は小町が多い感じ
-
咲夜、小町あたりがスピードインフレに歯止めをかけてそう
-
碧Sよりひめ@チョーカー/不動
鎧/雷切/ステトラ/スパイク
紅Pエリー@藁/仁王立ち
一閃/フェーン/リベレ/猛進
碧Aむげつ@兵糧/闇の力
トライ/ハイトーン/加護/バリア
碧Pミスティア@?/アップテンポ
オーケストラ/エアレイド/クローム/ブレイブ
みたいな感じで積みパ的なものを組もうとしてるんだけど
エリーに抜打いるかなとか夢月は普通に受け駒にしたほうがいいのかとか難航してる
なにかいい案はないだろうか
-
Sにとりの前に平気で居座るPこまち多いしピアス付けようかなぁ
しかしピアス持たせるにはSが心許ない
特定の人形をメタるとパーティバランスが悪くなって困るわ
ハマると嬉しいけどw
-
起点作りならマガンが有名だがSリリカを薦めたい
ステトラ、エンカレッジ、怨返しを覚えるし相手からしたら普通に殴ってくる型かも分からない
吸音だから音受けもこなせてアプビ効かないのも地味に嬉しい
-
Sリリカは呪詛返し持ち殴り倒せるのがいいね
-
マガン強いのはわかるけど気づくとこいしを選んでいる
-
トラップって肝心の風勢に聞かないのがかなしい
-
そこで風によく効くステルストラップですよ
-
そもそも火力が段違いだけどな
-
1/32(重複耐性)→1/16(耐性)→1/8(等倍)→1/4(弱点)→1/2(重複弱点)
鋼弱点は闇が深い
-
Sリリカは起点作り役でも
ASチョーカーで使ってるな
解呪不用・好奇心無し→チョーカー
チョーカー・先発→A振りで良いか
無幻居たらアタッカーとして選出
-
はぁPエリー対策めんどすぎる
地面と格闘技いらないだろあのキャラ
Sにとり受けだしから雷帝打ったら相手チョーカーで地面撃たれたっていう
-
別に普通やな
-
PエリーもP針妙丸も上から叩いて落とす事にした
-
どんなエリーにも勝とうと思ったら全員がエリーと打ち合える選出するしかないししょうがないね
-
B特化P衣玖さんならだいたいどんなエリーが出てきてもなんとかなる
-
奮闘一閃チョーカーが無理だぜ!そんなんいるのかは知らんが
-
いやいけるだろ
-
+2一閃2回耐えないからチョーカーで耐えられたら突破されるぞ
まあ+2抜打耐える後続が上から殴ればいいだけだから負けはせんけど
-
ちなみに金ざしないと+2藁一閃でも落ちる
まあ一閃採用率多分そこまで高くないだろうし優秀な部類であるのは違いない
どっちにしろ金ざし特化レベルの耐久ないと後だしは厳しい
-
間違えた、一閃採用率じゃなくて、一閃と奮闘の同時採用率
-
プラズマボール→インディグで突破できるんじゃね?
そもそもチョーカー枠をエリーに使ってる時点で
他が薄くなるから物理受け一人入れればok
-
おおそんな技忘れてた。つええな!
-
この話受け出しだったのかすまんな
-
受け出しじゃなかったらそれこそ全員打ち合えるようにしとけばOKってだけの話だからな
-
対面ならエリーに勝てるのなんてうじゃうじゃいるしな
-
先制技がない19さんにプラズマボールはほぼ必須だな
4倍以内でS負けてるならとりあえず打っても損がない
-
後続に無効吸収いない場合に限るけどな
-
ただP衣玖さんにD一輪出されると非常につらぽよなことに
どこかにD一輪殺すマンいないかな
-
>>787
Dとじこならげんこつも麻痺も効かないぜ。
倒せるかどうかは知らんが
-
>>787
Dえいき様でジャストエイムしよう
-
プラズマボールで対策してた時期が私にもありました
自分から大火傷になるとか聞いてないぞ
-
>>787
沢山いるぞ
-
D雲山とD針妙丸の並びが重すぎる…
-
>>785
電磁誘導散攻積み型とのシナジーも抜群だしいいね
エアクッションだと弱点無し高火力耐久そこそこだから
初期はフレーバーと思っていたけど
まさかここまでのポテンシャルを秘めているとは
-
治癒符持たせた一撃持ち出せばいいんじゃね?
-
>>787
達人の体捌きDしんみょうまるとか
ギガンティック撃ってくるエリーとかも釣れる
-
>>795
現状の体捌きの最大の使い道だからね
先制技があるから1:1交換以上の働きが出来るのもグッド
-
体捌きにしてエリー釣って何ができるんだ?
半減ゴリ押しで落とされる未来しか見えないんだけど
-
鉄壁積めばいいじゃない
1回積んだら集防が打ち出の小槌と同数になるし、体捌きで集弾も一回は上がる
-
アビリティ頼みの2体相手だけならヤマメで感染症撒いてやれば即機能停止するな
-
いくさんのいいとこはその類の話で出てくる後出しAちぇんから雷打っても逃げられることだよな
-
みがしばムラサ面白いぞ
アプビないPいくさんとか対面からカモれるぞ
-
しばってなに?
-
呪詛
-
かなしばり、こっちで言うところの呪詛
-
呪詛ってどう使えばいいかわからない
-
むらさの鈍足呪詛だと有効に打てる相手少ないから採用しにくいよなー
-
耐性が多くて俊敏が高いキャラだと、
森羅かバリアで相手の有効打を耐える→次のターン呪詛でその有効打を封じる
で、有効打がなくなって捨てるか退くしかなくなる
こだわり対策にもなるし、シャークトレードと組み合わせてもいい
-
呪詛ってこだわり持ちに撃ち込んだらどうなるんだろう?
-
そのターンは何も出ない、次のターンからやぶれかぶれ、のはず
-
アヘ顔わるあがき固定になるで
しかも技選択画面選んだ時点でな
-
>>808
攻撃を選択するとやぶれかぶれになる
-
ゲンガーみたいに超素早くて呪詛覚える人形っていないしな
-
>>809-811 thx
汎用性は無さそうだけどうまいこと刺さればおいしそうだな
-
Sリリカがいるぞ
攻撃力も充分あるし技多彩だからこの子は本当強い
-
>>812
ちょっと違うかもしれないけど一応D小鈴なら好奇心呪詛ができる
-
>>807
そうなのか
ちょっと呪詛持ってたけどどう使っていいかわからんかった
キャラにバリアか森羅持たせて使ってみようかな?
耐久高いわけじゃないし耐性多いわけでもないが
-
こすずはワードブレイクという呪詛もびっくりの運ゲ技があるしな・・・
-
ゲンガーさんは交換すら許さない強さがあるからな
こすずちゃんは精々交代先に狐火入れるくらいだし、
そもそも拘ってなかったら技1つ縛っても余裕で突破されそう
-
Aちぇんに呪詛と破滅声と狐火を覚えさせよう(提案)
-
Pぎょくとは好奇心殺すウーマン
-
>>787
Dいちりん使ってる身からするとDとじこ出されると完全にやれることなくてかなり厄介だな
-
Aちぇん最近見ないなー
-
Aちぇんつい最近使われたわ
SゆめみでPエリーと対面したからバクドラしたらAちぇん出てきた
-
Aちぇんは最近だと選出されてもDとじこに死に出しエンカレッジ撃ってきたくらいだなあ…
-
Aちぇんは見せることで威圧する目的が大きいからな
いろんな対策をらいこなんかに頼ってるPTは見えただけで困惑する
-
Aちぇんを普通に対戦に使うことになんか気がひける
-
後対策って言うかAちぇんが何してくるかがバレてて、もう皆簡単に引っかからないのもあるかもしれない
-
ついでにエアクッション持ちいくさん増えたから雷技で縛りにくくなった
-
別に戦法はバレバレでも問題ない
基本死に出しだから
-
やることはバレてもそれが致命的に刺さる人形なんかはそもそも選出すら封じるからな
露骨に大地・雷弱点の人形を出しても悠長に技を選べなくさせるだけで意味がある
-
メジャーどころの人形は雷や地でもAちぇんに縛られないのも多いし、ガチ意識の構成だと採用しづらいのかもしれない
-
>>831
IDすごいね君
-
主に大地担当はかなこ様、雷担当はいくさんに任せている俺に隙はない。
>>831
HP 59万3760だと……?
-
>>831
HP極振とは恐れ入った
-
案外交代封じが冥にも効かないの知らない人居るのね
>>831
天罰撃とうぜ!
-
やたら数字多いな…w
Dオレンジでも育ててこよう
-
H59万3700だとA阿求を59万3700人倒せる計算になるな
なおアビリティ
-
ちょっと上の話だけど、呪詛持ちで素早いキャラならSせいがとかどうじゃろ
-
一度考えたことあるけど技スぺが足りない
速度も足りない
-
あれが強いこれが強いといっても実戦だといろいろバラけてるな
サイクル戦上手に回されると感心するわ
-
この手のゲームの掲示板は対戦をたくさんこなすより僕みたいにチャットや語るのに夢中な人が集まるから実際の環境とズレると昔から決まってるんですわ
-
突然ですが大会の宣伝をさせて頂きます。
2/28(土) 21:00より幻想人形演舞の大会を開催します。
詳細はこちら→ttp://urx.nu/huSd
エントリー〆切は2/27(金) 20:00までとなっていますので参加予定の方はご注意を!
失礼しました。
-
おー大会か
-
原作と違って玄武中に玄武しても解除できないのね・・・
完全ににわか晒したわ
-
ポの字基準で動くとちょくちょく仕様ミスるよね
-
決勝進出の同着時の決戦は独特の戦略が出てきそうだな
-
未だに無属性に闘技撃とうと考えるのが治らない
-
Aあきゅう(幻自然)に風攻撃やって「なん、だと…?」になったことはある
-
自然に風を撃ったり
無技受けに冥キャラ出したり
-
自然に風が未だにあるある過ぎる、ホントに間違える
-
本家の仕様と人形劇の仕様と現在の仕様でもうごっちゃごちゃ・・・
-
まあ現状でも風が強くて自然が居づらい環境なのに自然が風弱点だったら酷いことになるわな
-
まあこれ以上風を優遇すると色々壊れるので何かしら抜群が剥奪されるのはしゃーないし当然
ただ、慣れないw
-
一方毒は風弱点を押し付けられた
-
正直毒の風弱点がなくなっても風もあんまり悲しまないと思うわ
-
風は耐性は飛行だけど攻撃面は初代エスパーだからな
-
100戦やれば1回くらいは毒属性の攻撃があれば勝てたのに・・・って場面がある
-
毒の耐性、闘・然・毒
風の耐性、闘・然・音・地
そうやって風は毒を色んな方向から虐めるんだね・・・
-
毒タイプの人形も普通に使うけど別に毒タイプだから使う訳でないという
-
ベノムノヴァ3発で勝ちそうになったら切断された
毒技だけで3タテされると恥ずかしいってのはわからないでもない
-
>>860
相手が毒対策してなかったからじゃね?
-
毒とか冥とか普通なら気にしなくても良い属性だしなあ
-
特に意識してないと一貫してしまう冥と
特に意識しなくても何となくある程度対策できてる毒を一緒にしてはいけない
-
ベノムって命中不安すぎて信頼出来ないわ
って所に颯爽と現れるPエリス
ベノムも宵闇も彼女にかかれば百発百中よ
-
技選択長い人と当たると今日はもういいかなってなってしまう
何が言いたいかって言うと制限時間実装はよ
-
大抵のPTに入ってる風と地に弱く
大抵のPTに入ってる鋼に効かない毒の明日はどっちだ
-
この時間になると急に勝てなくなるな
レベルが違うわ
-
この間毒統一PTの人がいたがクソきつそうだったな
どうやら地と風の対策を浮遊石もたせたPえいりんに一任してるぽくて
正直現状で毒統一はネタの域を出ないなと思った
-
毒が通らない鋼を地で刺せるPヤマメは攻めに関してわりと合理的なんだな
地の最大打点がジュエリーストームってのは惜しいところだけど
-
このくらいの時間のほうが相手が何やってくるか分かるわ
勝率はたいして変わらんけど
-
>>865
1分30秒位になるみたい
-
最適な行動って読みやすいからなあ
-
毒の攻撃防ぐのは地、鋼、冥、毒か
サブは鋼毒に刺せる地か地鋼に刺せる闘かな
冥対策しようとすると冥しか対策出来ないってのが悲しい所
-
メイラで運ゲーしてくる奴を初めて見たわ
-
本家でもレート1500〜1600あたりより1700以上のがやりやすいとか割とよく言われるものね
-
人形見て名前が出てこないのが時間かかるひとつの要因
-
安定しない行動や戦術を、偏った構築をよく選ぶから低レートなんだろうけど、
その分事故らせたり意外なところが穴に刺さったりしやすいのだ
-
負けが込んでるのと若干飽きがきてるので数日距離を置こうかなとも思うんだが
そうするとただでさえ弱いのに更に勘が鈍ってどうしようもなくなりそうでもある
-
>>876
衣装チェンジきたらさらに大変なことになるな
-
最初は東方キャラでポケモンが出来ることそのものが楽しくて
次に対戦が解禁したときは思い入れのあるパーティーで他の人と対戦することだけでも楽しかったんだが
まず好きなキャラだけじゃ勝てないことを思い知って
じゃあ勝つためのキャラを入れようと入れ替えていったらどんどん思い入れがなくなってきて
この頃には通信対戦への新鮮さなど消えて対戦は出来て当たり前のものになり
更に負けが込んでいるものだからより一層モチベが落ちて・・・
・・・やはり潮時かな。一ヶ月ぐらい楽しめたからもったほうかな。
-
ゲームクリアおめでとう
性能で選んでも使ってるうちに愛着湧く自分は幸せだ
-
ポケモン未経験で勝率33%くらい
-
好きなキャラ6体も入れるような浮気性では勝てんよ
たった1人の嫁を活かしていくのが勝つための道
-
俺も使ってるうちに信頼できるキャラが特に思い入れなかったのにかなり好きになった
-
絶対選出ではないけど出せば大体活躍してくれるSにとりはいいこ
活躍できなかったら自分が悪いってはっきりわかんだね
-
使ってるうちに愛着湧くのはあるな
三妖精大好きになった
-
キャラを強いのにしても負け込んでる場合自分の戦略やバランスが悪いのかもしれない
まだやる気があるならパーティを晒してみたりするといいかもしれないな
-
コンセプトや統一やってれば勝率3割でも御の字に感じるようになるよ
-
嫁を入れつつ勝てるパーティー組んでたら
あの場面で嫁じゃなくて○○がいたら勝てたのに…って展開が多くなって
俺は嫁を抜いた
-
俺は嫁6人で組んでその中での最良を模索してるよ
-
言うて環境もそんなガッチガチじゃあ固まってないし、色々アドバイス貰ったりしてそれなりのパーティ組めばワンチャンあるよ
使ってる内に愛着湧いて好きになる子も出来るかもしれないしな
-
まあもうすぐ調整来るのも確定してるしな
逆に言えば今の環境は今しか楽しめないわけだけど
-
なんとなく役割に当てはめる感じで組んでいった結果半固定枠状態になるキャラ多数
かといって勝ちに徹することもキャラに徹することもできない中途半端ぶり
こんなんでもそれなりにゲームはできるからいいけど
-
言うて本家対戦未プレイの俺でも色んな意見寄せ集めた結果それなりに勝ったり負けたり出来るし頑張ればワンチャンある
-
ネタと言われているヤーティで本家レート2000超えたやつもいるんだよなあ
ただスタンパにするんじゃなくて昆布、積みサイクル、対面構築、受けループとかの本家由来の戦術をいろいろ試してみるのもいいかもね
-
Aこいしで混乱ゲーしてくるうえに交代読み混乱してくるから即効でこっちから降参したわ
俺が対策できないのもあるけど本家で散々混乱ゲーされてきたのにここでもされたら顔真っ赤になりますわ!!
-
嫁の星ちゃんが極光でしか輝けないウーマンなので
極光前提で組んでいくとPT編成がほとんど動かせないな・・・
-
コミュ限ニコ生大会優勝者がしょうちゃんPTに入れてたから可能性はあるんじゃない?
-
たまにはSしょう使えばええやん?
-
星ちゃん両スタイルの全部のアビリティに可能性があるよね
-
あら、900踏んだか
テンプレそろそろ不要だと思うけどまぁこのまま立ててくるわ
-
次スレ
幻想人形演舞攻略雑談スレ34
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1424885927/l50
-
>>902
乙です
Sしょうの極光時のルミナスは犯罪
S110を抜かして上から殴らないと受けれるもんじゃない
-
>>897
統一パは色やら作品やらでかなり見るしガチっぽいのとも結構当たるけど天候パってあまりいないよな
極光と砂とは一回当たったきりだし、凪に至っては自分以外に使ってる人を見ない
濃霧は・・・一番しんどそうだし全く見ないなw
-
濃霧パにいたわかさぎ姫が草食だった時の衝撃と言ったら
-
演舞の天候は軸じゃなくてギミックの一つじゃ駄目なのかなぁ
-
凪にしたら霊夢が嬉しそうに飛び出してきて困る
-
>>899
S110が最速でもしょっちゅう上からぶん殴られるのと
ベルト持たせて殴るにもA120といういまひとつパンチに欠ける威力と光技の通りの悪さがねぇ
他で一手間サポート入れるとしてもそんならPのほうで極光にしたほうが火力も速さも稼げるんでSはあんまり採用する理由が・・・
-
>>906
凪を軸にして毎回凪展開しつつ戦ってるけどパーティー固まってからは勝率6割以上いってるよ
まあ珍しいから初見殺しみたいなものなのかもしれないけど
-
>>909
凪パは前考えたがどうもうまく回らないこと多くてやめてしまった
その時は凪始動をルイズにして受けのれいむとアタッカーのメリーにしてた
参考にどんなPTなのか教えて欲しい
-
天候パで六割越えは正直すごい
俺はめーりん始動の星コンガラの黄砂パで5割しか勝てなかったからなあ
-
>>910
ルイズ始動は同じだね。
そこからDれいむ・Dすわこ・Pこいしに交代しつつ攻めていくのが基本。
あとメリーは自分も使ってたけど火力足りないし凪が切れたら即終了なので安定しなくて抜いた。
Pこいしが固くてアホ火力になるからメインアタッカーとして大活躍してくれるよ。
-
>>912
Pこいしはアタッカーにするには属性が微妙かなと思って使ってなかったが
凪時に1.5倍になるなら全技一致で撃てるようなもんか
おまけに散防も上がるなら結構いい感じなのか
ありがと参考になったわ
-
Pこいし凪で威力1.5倍なの?120技のデパートから威力上昇ってかなりつよいな
-
弾道修正だから正確には散弾が*1.5だね
雷炎水の120に風100もあるから凪を潰されない自信があるならタイプ一致要らないかもしれない
マクロバーストで悲しい気持ちになるのはどうしようもないが
-
Pこいしって突貫あるからわざわざ凪使う意味薄い気がするんだよなぁ
-
CだけじゃなくDもあがるからね
-
威力も弾道修正の方が上だし望み薄だが追加効果も活きるしな
-
凪「えっ」
-
太陽の加護は何故極光ではなく凪に対応したのだろうか
-
あー凪本来の効果を忘れてた
-
>>920
そういえばそんな技あったね
もしかしたらだけど北風と太陽からかな?
-
極光ってオーロラやし
-
ジャストエイム驚天動地を覚える人形を6体揃えた奴に初手降参したらしつこく連凸されたわ
何度来ようが遊ばねぇよ!?
-
凪時に敏捷上がる自然人形が欲しい
本家の葉緑素互換
-
極光パは強いと思うんだけどなぁ
読まれやすいっちゃあ読まれやすいが
-
極光パの強みはバレた所で相手も天候変化使えない限り技での解除が困難だから得意な土俵に持って行きやすい所だし弱点の極光の時間制限さえ目を瞑れば鬼のように強い
-
極光天神でごり押しできるから強いよね
濃霧ならバリアでアビリティと符発動させたSかげろうの暗黒演舞というもっと浪漫超火力出せるけど
マクロバースト?そんなのやらせないしむしろわかさぎひめが自ら解除させることが多い
-
あと極光発動要員のSルナが単品でも極光一致ムーンボウとかの高火力技出せてしかも速い
-
極光ピアス星ちゃんの早さと火力は圧巻だしな
H120D100のH64振り位までは一撃で持っていけた筈
惜しむらくは通りの悪い光打点だから
半減受けされやすい事か
-
>>924
幻と風で固めりゃいいんじゃね
-
大会で即死ワンチャンある
-
対人戦をするにあたってポケモンのPTの組み方を見てみたんだけど、ポケモン自体が未経験なのでどう互換したらいいんだろう
受けループは耐久強い子=オレンジ・かぐや・しんぎょく・ゆかり
対面構築っていうのは耐性が多めで色々撃てて攻撃強い子=いく・ゆめみ
って認識でいけるのかな?対面構築っていうのに挑戦しようと思うんだけど、誰が適してるのかな?
-
そのあたりのコンセプトパはもう少し後にしときなさい。最初は相性補完だけ考えた普通のPT組んだ方がいいと思うぞ
そも演舞だとその辺の本家のPT構築理論をそのまま適用できるかというと正直微妙なところでな
-
上から高火力飛ばせるSりかこPリリーPエリーSゆめみとかじゃないかな
-
上に挙がった一撃必殺パ面白そうだなw
期待値で平均9回通せばいいしD霊夢・針妙丸辺りは必殺以外の立ち回りもできるし
一貫して狙えば試行回数と期待値で勝負できるし、まぁ無効化される相性があるから運用は難しそうだけど
-
>>933
一応言っておくとそれ、一般的なPTの組み方じゃなくて特殊なPTの組み方だからな
その辺間違えるんじゃないぞ
-
命中50%なのに凪天候でマクロ連打する人が好きです
濃霧も50%にならないかなぁ
-
先発の高速アタッカー×2
アタッカーの弱点受けられる受け要員×3
受けもアタッカーもできる中速万能×1
これが一般的なパーティじゃないかな
後は
全抜き狙うエースアタッカー×1
アタッカーの起点作り×1
アタッカーの弱点受けられる受け要員×4
とかね
-
このゲーム壁貼りキャラも積みキャラも強いから壁構築が一番強い気がしてる
-
>>936
期待値で9回ってどういう計算?
-
机上で悩むより実際やったほうが早いよ
とりあえず好きな人形でPT組んで
負けたら何が負け要因だったのか考えて修正していけばいいんだよ
-
ごめん本当に単純計算しかしてなかった
三分の一と30%じゃ結構違うじゃん
-
まあ最低限
・高火力高俊敏アタッカー
・バリオプ+森羅
・各種状態異常(呪詛返し持ちで応対するのが最も簡単)
この3つに対しての備えがないと泣くハメになるな
全部応対する為にあれもこれも、って詰め込んだパーティで今やってるけど
一対一をギリで勝つのがやっとだから集中突破されて残りもなす術なく、ってパターンが目立つな
-
単純計算でもないな
オール即死はバリア張るだけでゲームが終わるから相手するのダルい
-
え?ネットで書かれてるのって特殊なんですか?色々あるから自分にあった戦術を探すものだと思ってました
転生の仕組みを見て、上にあるツール使いつつ何戦かやってみたんですが、成すすべなく虐殺されました
自分の嫁が素早さ遅い子ばかりなので、対面構築か役割理論かどちらかがいいのかな?と考えたのですが・・・
-
>>946
ネットに書かれてるのが全部特殊ってことじゃなく、君が選んだのが初心者向けじゃない特殊な構築の例ってことだ
最初は好きな人形6体とかじゃなくて、好きな人形数体+補完の人形数体って感じでやってみるといい
知識や経験はないけど好きな人形だけ使いたい、でも勝ちたいなんてのは無理な話よ
慣れていけばそのうち嫁で固めても戦えるようになるさ
-
ポケモン未経験組みだけど最初はスレで強キャラ扱いされてたキャラを適当にならべて勝てなくて
それからPT内で属性相性を補完すること考えるようになったら大体ゲームを理解できた
-
とりあえず既に虐殺された経験があるならどう負けたかを覚えておいて
対策を考えるなりここで聞いちゃうなりして少しづつ調整していくのが一番だと思うよ
-
対面構築はむしろ初心者にも組みやすく使いやすくていいと思うけどな
-
正直本家未経験で勝ち方がわからないなら、
まずは趣味の一切を切り捨てて玄武とか天候始動みたいな強力な勝ち筋を押し付けるPTで勝ち方を理解した方がいいと思うの
それでもかなり負けると思うから、しばらくは何故負けたのかを毎回結論出してからじっくり知識を身につけた方がいいと思う
-
嫁PTの作り方
嫁1体+好きな5体→ある戦術にコテンパンにされる→1体抜いて対策の1体を入れる→以下ループ→最後に嫁を抜いて対策の1体を入れる→完成!
-
最初は使いたい人形の相性補間だけでいい
それ以降は対戦に慣れてからで遅くない、というか自分はそうだった
どの人形がどういう動きするかなんて机上論では限界がある
結局は対戦で使って使われて勝って負けて経験しないと覚えないもんだよ
-
個人的には役割論理で構築するのをお勧めする
具体的には高火力高耐久の人形でそろえて
相手が有利ならそのまま攻撃、不利なら有利な人形に交換して戦う
勧める理由はやることが単純かつ人形同士の有利不利をやりながら覚えられるから
実際自分はポケモンで役割論理もどきで対戦して覚えた
-
一に読み、二に見せ合いでの選り抜き、三に構築
-
慧眼で無視できるのてランク補正だけ?
さすがにアビリティで上がるやつは無視できないよね?
-
ttp://kojinyou.dojin.com/ningyouenbu/column/start.php
チェッカーのサイトに初心者コラムもあるでよ
-
みんな丁寧にありがとう
もこたんといくさんメインでいろいろやってみようと思います!
-
Sもこうって森羅結界とテルミットをレベルで覚えるしマグストあるから
どくまもドランでもやれって事なのか?耐久と耐性に不安しかないが
-
H125はいいがBDともに50でどくまもはできんだろう
じゃあどう使えばいいのかと言われれば思いつかないけど
-
個人的3大両スタイルともに使えなくはないがどこか物足りなさを感じる人形
もこう
てんし
めいりん
-
Pてんしに先制技ください!
初心者コラムよく出来てるね
-
もこうが嫁とかでもなければすいか使った方がいいと思う アタッカーなら特に
-
アビリティの威圧てポケモンのきんちょうかん互換だと思ってたんだが違うのか?
さっきチョーカー無効化されたっぽくてすごい驚いた
-
条件で発動する道具無効と覚えとけば良いよ
-
威圧は浮遊石以外の装飾品1を無効よ
-
つまり威圧持ちフランにチョーカー持たせるのはほぼ無意味って事か
-
もこうはピアスファイアーウォールしてるのが一番強かった
というかファイアーウォールが強い
-
>>935
Pリリーだと……
Aは結構見るのにあの子全然みなけど強いん?
-
文脈からしてPリリカの書き間違いとみた
-
Pリリカの間違いです
-
やっぱりか(絶望)
-
リリーは一撃技があったらベルト巻いてブッパするネタ型で使ってた
俺にはあの名前に即死ぶっぱのイメージが
-
>>969
使ったことがあるがフェアダン詰まないと攻撃微妙な上装甲が紙だった
煙幕展開で集防厚めに盛ったら意外と耐えてくれたけど
白虎子守唄フェアダンっていう使い方があるらしい
-
PマミゾウPリリカいるのに急襲なんてうつわけないだろバーカw
厨パ使いざまぁw
-
>>974
停止撒いて積むにも煙幕撒いて積むにもライバル多そうよね……
白虎かー、ターン数足りるか微妙な気もするけど面白そう
-
朱鷺子を使おうと試行錯誤してみたんだけど
PでもAでも半端でつらい
Pをトリパで使うくらいしかないのかな…
-
とんボル(迅チェン?)でぐるぐるするなら誰がやり易いかな
咲夜さんハッサム互換なのになんでチェンジリング覚えないんだ
-
あれ咲夜はどちらのスタイルでもチェンジリング覚えたと思ったが
-
すまん、見落としてたようだorz
サンクス
-
さくやさんチェンジリング覚えるやで
ついでに言うと今話題に上がったときこはアビがどっちも交代戦で非常に優秀
Pなら終盤一掃用に不一致だが帰燕で抜いて行けるしね
-
散弾型のくせにチェンジリングしか覚えない奴は何なんだ
-
闇タイプ集中でもチェンリン覚えない悲しみ背負ったのが多いよなぁ
-
散弾型でもチェンジリングはオレンジかぐやのいるパーティにそこそこささるから悪くないやで
-
ついでのチェンジリングでズタボロにされるみま様がかわいそう
-
Sさくやは身軽と相性悪いから
チェンジリングは採用しにくい
-
ここ最近でホストがっつり減ってんな
-
流石に飽きた感
衣装チェンジ来たら復活するけどレートみたいなモチベ維持が少ないとすぐ飽きるかも
-
ホストでやってても同じ人しか来ないしなあ
-
ホストやりたいけど2重ルータなことを確認して力尽きた
サポートにでも頼るしかないのか
-
衣装チェンジ来るまではお休みしてる
問題はたまにへもさんが上げてる進捗で何故かpixiv辺りで幾つか上がってたような記憶がある嫁の衣装案が無かったことになってることだ
-
二次創作ネタなんかは基本的にNGってことになってるんだけど具体的に誰にどんな案が出てたんだ?
-
ある程度勝てる人じゃないと長続きしづらいだろうしな
使いたいキャラが環境上辛かったりするとさらに向かい風
-
何だかんだで光の数が増えて、冥が一貫しなくて辛い
-
負けた理由がわかるようになると面白くなる
嫁を外せないなどの宗教上の理由でもない限り対策できないものはないし
もちろん全方位対策もできないから一定の確率で勝てない戦術にハマることも当然だし
あえて勝率の下がるネタに走るのも納得の上でやっている
-
SUWAKO開発者は偉大だな
これがなかったらだいぶ人が減ってるだろう
-
>>992
リクエストのコメント全部見返す気にはならんから記憶頼りだけど映姫秋姉妹かなすわ辺りは普通に二次ネタって訳でもない案出てたと思う
イラストも描かれてたような
まあ案無しってことは採用されなかっただけだろうけど
-
趣味パ使っててガチパと当たると神経磨り減って、
ガチパ使ってて趣味パと当たっても申し訳なくなって、
だんだんプレイするのが億劫になってきたのはある
-
強い人は趣味パでも強いんでガチパとかはそんなに気にしない
というかどの人形もそこそこ戦えるしね
ただ初心者っぽい人を蹂躙すると申し訳なく思う
-
1000ならPゆかりが強化される