■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
アンケート
-
いつもご利用いただきありがとうございます。
管理人のもーこです。
最近荒れていると感じましたので勝手ながら掲示板についてのアンケートを取りたいと思います。
公平になるように一人一回の投票ができる物を作る予定ですが、その前に内容をある程度決めたいと思います。
以前は荒れる内容のスレッドは建てないように話し合いで決まりましたが、愚痴を吐ける場所も必要という事で愚痴スレが作られました。
誰もが気持ちよく使えるようにスレルールを作って頂き、守って頂いておりましたが最近守って頂けない方が増えたように見られます。
時代の流れというのもありますが、せめてここだけは気持ちよく利用して頂きたいと思っております。
ですのでアンケートの内容は
「スレルール無視のレスは削除するか」
「愚痴をこぼせるスレは共感や賛同レスのみ可能にするか」
他にも気になった点がある場合は教えて頂けると嬉しいです。
掲示板に意見を書けない場合は
ttps://message.blogcms.jp/livedoor/mojohujo/message
メールアドレス入力がありますがなくても送れますのでご安心ください
-
あと、個人的な意見で申し訳ないのですが、当掲示板は仲良く使っていただきたいので
「●レス禁止吐き捨てスレ」を一度削除して攻撃的な言葉を除いた●レス禁止吐き捨てスレを作成しても宜しいでしょうか
反対意見が多い場合はもちろんこのままにしたいと思いますが、掲示板のルールでは「※荒れるような内容のスレはNGです」と記載しておりますので
新スレを作る場合は>>1に記載するルールについても住民の方と相談していただけると嬉しいです。
-
言葉がおかしい所がありますが無視していただけると嬉しいです。
対応が遅れてしまい、利用者の方々にはご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
なお、アンケートが終わりましたらこのスレは過去スレに移動致します。
-
申し訳ございません。書き忘れていましたので再度失礼します。
レス禁止を一度建て直したいというのは馬鹿とウザいという部分消したかったのです。
もし誤爆で書き込んでしまった場合罵倒などして欲しくない為です。
必要なければこのままでいこうと思います。
-
私は一旦愚痴スレを閉じててほしいなと考えてます。必要なのは分かっておりますが。
相談スレに<ちょっと愚痴吐きなのでレス不要>を入れてもらって、攻撃的な書き込みは削除と言うのはいかが?手間だなと思ったら、この案は不採用で結構です。
-
いつもお世話になってます
私個人の意見ですが、愚痴スレには助けられているのでこのまま続行して頂きたく思います
レス不用であればその旨書いてから書き込むなど、ルールとして加えるというのは如何でしょうか
愚痴スレは基本sageなのが守られていないのもちょっと、とは思いますが、個人的には愚痴スレ残して頂きたいです
よろしくお願いします
-
>>6さん
ご意見ありがとうございます!
一度閉じるのも手ですね。
書き込みを出来ないようにする仕様もありますので今あるスレは書き込み不可にして新スレを作る事もアンケート内容に入れたいと思います。
レス不要に関しては共感のレスをもらって楽になったと言って下さった方もいらっしゃいますし、私的にも愚痴のみで埋まるよりかは人に寄り添うようなレスがあると雰囲気が明るくなるのではないかなと思っております。
ただ、最近はそうもいかない感じになってきたのも事実です。
レス不要ではなく、共感または賛同レスのみ可能、どうしてもアドバイスしたいという場合はやんわりとレスをつけたいに書き込んでもらい、批判など攻撃的なレスは削除するなどと悩んでおりました。レス不要かどうかもアンケートで決めたいと思います。
手間などは少し反応が遅れれるかもしれませんが大丈夫だと思います。お気遣いありがとうございます!
私的にはレスを削除するかどうかの判断が難しいかなと思います。
煽りなのかどうか判断が中々出来ずにご迷惑をおかけするかもしれません。
-
>>7さん
ご意見ありがとうございます。
レス不要いいですね!
レスが下がっても気づいてもらえれるような>>1に追加できるシステムが欲しいですね
スレッドも3つ目になりましたので基本sageを知らない人がいるのかもしれません。
強制sage仕様ができますので愚痴スレは強制sage進行でいこうと思います。
-
もーこさん、いつもお疲れ様です
私は愚痴スレに結構助けられているので
続けて欲しいです
過激なレスはやんわりスレでいいと思います
sage進行してくれないかなあ
-
愚痴スレはあってくれたら嬉しいです。
こう、文字として書くだけでも気持ちが整理できるので……
そんなことしなくても整理できたらいいのですけれども。
何より、ほのぼのな掲示板の、しかも人様のところで愚痴を言うなよってのもあるんですが
他の場所だと殺伐とし過ぎてさらに気持ちもくさくさしてしまうので
もーこさんのご厚意に甘えてしまっていました。すみません。
一度リセットというか、仕切り直しで、ルールとして、sage進行、
レスが欲しくない人は書き込みの最初にレス不要、と一言書き添えて……みたいな。
強制sageもできるのですね!それは適用していただいたら有難い……
-
愚痴スレが基本sage進行なのは1に書いてないのであれば知らない人がいても仕方ないのでは。スレ立て時に1に書くか、強制sageでいいと思います。
あと私も愚痴スレ存続希望です。共感レスや自分では思いつかなかったアドバイスなどをいただけて助けられたこともあったので、レス禁止やスレそのものを無くすのはちょっと寂しすぎるかなと。こんな世の中ですし、リアルで吐き出せない不満を吐き出せる場所はあってほしいです。
レス禁止スレについては私も正直少し過激だと思ったので、立ててくださった方には申し訳ないですが一度消してやんわりとした表現に変えて立て直すべきかと思います。あとこちらも多少乱暴な表現が出てきてしまうこともあるかと思うので、基本、もしくは強制sage進行の方がよいのではないでしょうか。
-
愚痴スレ→強制sage進行、レス不要なときは「レス不要」と書き込む、それに対してついてしまったレスは、もーこさんがお手数ですが削除して頂けたら有り難く思います。
レス不要のスレ→すみません、結構、スレ自体も書き込みも強烈なので見なくなってしまいました…
私の勝手な意見ですが、強制sage進行して頂けたら、あっても無くてもどちらでも良いです。
〈もーこさんへ お返事不要です〉
掲示板の管理人さんが、このように悩まれているところに初めて遭遇しました。
色々考えて運営してくださってて、ここが居心地が良い理由のひとつが分かったような気がします。
色んな方の意見があると思いますが、結果どうなっても、もーこさんが運営を続ける限り、私はまた遊びに来ると思います。このような場所を提供してくださってありがとうございます。
-
>>10-13さん
・愚痴スレは続行だが新ルールを>>1に入れた愚痴スレを建てる
・新ルール
『共感、賛同のみレス可能』
『レス不要なときは「レス不要」と書き込む』
『不快になるアドバイスかもしれないが言いたい場合はやんわりスレへ』
『出来るだけ過激な内容は避ける、もし書き込む場合は他の方にも考慮して注意を冒頭に入れる』
・愚痴スレ、レス禁止スレは強制sage仕様にする
・レス禁止スレはいるかいらないかのアンケートを取る。
いる場合は攻撃部分を消して建て直す。
このような感じでしょうか。
連投についてもご意見をいただいたのですが、途中送信してしまう場合もあると思いますので規制をかけるのが難しいです。
当掲示板の禁止事項に他人を誹謗・中傷・揶揄したり名誉を傷付ける発言は禁止とありますのであまりにも過激な内容は削除したいと思います。
不特定多数の人が集まってるので愚痴であっても死ねや産まなければよかったなどは削除の対象にしようと思います。
これについては本サイトでもNGの該当になってるという理由もありますが、誹謗中傷で訴えられる可能性があるからです。
発信者情報開示請求された場合開示しないといけません。
利用者皆様を守るためでもあります。
-
>>14
もーこさん、まとめて頂きありがとうございます、
賛成です。
-
もーこさん、お疲れ様です。
いつもありがとうございます。
私としては、レス禁止吐き捨てスレを削除して欲しいです。あと、やんわりとレスをつけたいスレも。
レス禁止なのに結局、別スレでレスできるのは意味が無いし、本当に見ていて不快になる内容ばかりで、ここはほのぼの掲示板なのにガッカリします。
見なきゃ済む話ですけど、このスレがあるだけで掲示板に来るのが嫌になるので…
-
もーこさん、管理と運営、ブログの更新等本当にお疲れ様です。
こちらがあるお陰でたくさん癒やされてきました。
本当にありがとうございます。
愚痴スレを続行されるのであれば、>>14の新ルールと強制sageを組み込むことに全面的に賛成します。
ここのほのぼのとした雰囲気の中で異色なスレではあるけど、疲れてしまった時に落ち着いて吐き出してまた元気を出して楽しくほのぼの過ごしてもらえるようになればと立てたスレなので今の荒れ方は本意ではなく、初代を立てた者として本当に申し訳ないです。
-
もーこさん、掲示板の管理ありがとうございますと同時にお疲れ様です
レス禁止吐き捨てスレですが、テンプレの文章が攻撃的で見ていて不快な気持ちになったので、一度削除する方針に賛成します
立て直しについては愚痴スレの方針が定まってからでもいいかなと個人的に思います
ここの掲示板の雰囲気が好きなので利用者側もルールを守って使っていきたいですね
-
>>15-18さん
レス禁止スレは一度削除
愚痴スレの様子を見ながら必要であれば今後住民同士話し合い>>1ルールも決めるのが良さそうですね。
やんわりスレもいるかどうかアンケートの中に入れたいと思います。
強制sageについてはアンケートとらなくてもよさそうなので愚痴スレ、スレ禁止は強制sage仕様に致します。
愚痴スレの新ルール『共感、賛同のみレス可能』ですが
皆様の意見を聞きますとアドバイスはしても良さそうなので『共感、賛同、投稿者に寄り添ったアドバイスのみレス可能』に変更した方がいいのかと思いますが、それだと相談スレとかぶってしまいますよね…
アドバイスが欲しい方の相談は相談スレへの言葉は消さないように致しますが、区別化するテンプレを作るのは中々難しいですね。
初代スレを立てられた>>17さんがいかに凄いか分かりました。
スレタイとスレルールを考えてくださってありがとうございますm(_ _)m
-
やんわりスレは必要だと思うけどみんなの中では必要ないと思われそう
アンケートで消えそう
-
もーこさんお疲れ様です
愚痴スレに関してはもーこさんの案で賛成です
ん?と思うレスを頂いたこともありますが励まされて参考になったことの方が遥かに多いので……
やんわりスレ存続は難しいところですかね
流れてしまって、スレの雰囲気的にレスをしづらい時に書くのが本来の使い方だとは思うんですが……
愚痴スレやレス禁止スレに言及するのだけ禁止するより、削除してしまった方がいいんですかね
-
>>21さん
やんわりスレも一度立て直しをしているので希望されてる方もいると思います。
スレの使い方としては「絡みスレ」ではなく、
「話題が変わったけどもっと言いたいスレ」に近いですかね。
あまり進まないスレなのでこちらは立て直すというより
新スールを追加して存続するという形でもいいのかもしれません。
・話題が流れてしまって、スレの雰囲気的にレスをしづらい時に書く。
・個人攻撃・人格批判は控えましょう。
など
やんわりスレについてのアンケートは有り無しではなく
ルールを追加しての存続は可能かどうか、など選択肢を増やそうと思います。
愚痴スレを立て直し後は様子見する、やんわりスレも続行となれば暫く様子見しようと思います。
使い方がおかしければ話し合ってルールを足すというような感じでしょうか。
意見も大分揃ってきたと思いますのでアンケートを作成したいと思います。
作成後も選択肢を増やすことは可能ですので意見がありましたらお申し付けください。
-
お待たせ致しました。
アンケート完成しました。
ttp://mojokosan.doorblog.jp/アンケート.html
不具合などごさいましたら教えて下さい。
-
4時のものです
アンケート答えました!
もーこさんありがとうございます
-
アンケート答えました!ありがとう!
期限はいつまでですか?母数が多くなったら?
-
>>24.25さん
お答えいただきありがとうございます!
掲示板に毎日来てない人もいると思いますので期限はつけず、母数が多くなったらと思っていたのですが今のペースなら難しそうですね。
ブログの方に載せたら投票数が多くなると思いますが当掲示板利用者じゃない可能性もあるので悩みどころです。
-
アンケート回答してきました。
もーこさん、いつもありがとうございます
-
このコメントは食べられました(´〜`)モグモグ
-
皆様に一度連絡という事であげさせて頂きます。
-
家族で投票しましたごめんなさい…
-
>>30さん
家族の方も勿論いらっしゃると思っていましたので全然大丈夫です!
やっぱり同じIPは対象外にするのはやめた方がいいですね
教えて頂きありがとうございます!m(_ _)m
-
やはり対策は難しい為、現在のまま一人一回制度でいこうと思います。
>>28は混乱を招く上にやり方も書いてしまっているので>>28は削除致します。
お騒がせしてしまって申し訳ございません。
アンケートの締切は12日の日曜23:59まで
それまでにやんわりスレの票が僅差のままでしたら
新ルールを追加して再度アンケートをとりたいと思います。
・不要
・新ルール追加ならあり
「流れてしまって、スレの雰囲気的にレスをしづらい時に書く。
個人攻撃・人格批判は控える。
他スレでレス不要と書かれているレスにはさわらない。
愚痴スレについては愚痴スレへ」
-
やんわりスレ、残って欲しいなあ。
-
やんわりスレ残して欲しいって言うけど、全然使われてなかったのに何で?
ちゃんと理由を言えばもーこさんも考慮してくれると思うけど、ただ残して欲しいって何なんだろう。
スレ建てた人なのかな?
-
横ですが、「やんわりスレ」は必要かな?と思う1人です。機能してるしてない以前に、やんわりだとご本人に伝わってるか謎。別に伝わってなくても良いのだけれど…。
口撃的なレスは禁止で、其々のスレッドでやんわりの方が機能的と思いまして…。
-
愚痴スレのアンケート
基本的にレス禁止にしたらレス禁止スレだと思うんだけどな
-
ご意見ありがとうございます!m(_ _)m
今のままですとやんわりスレ存続ですが、意見がわかれていますので皆様にご質問です。
1.結果に任せる
2.>>32の新ルール追加したアンケートを再度とる
3.やんわりスレ存続の場合、スレタイを話題に乗り遅れたけど言いたいスレに変更して立てる
現在過疎が進んで1年書き込みがなくても過去スレにいれておりませんが、意見が分かれているスレッドなので1年書き込みがなければ過去スレに移動します。
出来るだけ皆様が納得できる結果にしたいと思います。
-
>>37
2.3.合わせ技で行って欲しいです
-
3かな〜
別に「亀レスですが」で書き込みしたらいいのにって思っちゃうけど、それもはばかられるのだろうか?
やんわりスレ使ってないし不要だと思ってるので、必要だと思う人の意見が聞きたい
-
私も、ここはスレの流れもそんなに早くないし亀レスも気にしなくていいのにと思ってる人間なのでやんわりスレの必要性は特に感じないんですが、存続するなら3ですかね
-
やんわりスレ、新ルール足してスレタイを変えるじゃダメなのかな
その方が良さそうだけどな
-
やんわりスレについてのアンケートです。
遅くなってしまい申し訳ございませんm(_ _)m
ttps://vote1.fc2.com/poll?mode=browse&uid=19877020&no=13
-
アンケートっていつまでだろ?
-
前回と一緒ぐらいで1週間ぐらいを考えておりますが、土日で閉めた方が良さそうなので26日23時59分で締め切りたいと思いますm(_ _)m
-
アンケートお疲れ様でした!!
-
皆様アンケートにご協力いただき誠にありがとうございますm(_ _)m
終了ということでこのスレは過去スレに移動致します。
またアンケートとる際には新しくスレッドを立てますのでその時はまたご協力のほど宜しくお願い致します。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■