■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
モンハン★31
公式
https://www.monsterhunter.com/ja/
モンスターハンターワイルズ
https://www.monsterhunter.com/wilds/ja-jp/product/
公式X
https://x.com/mh20th?lang=ja
ワイルズ公式X
https://x.com/mh_wilds?lang=ja
NaNじぇい【モンスターハンター】
http://blog.livedoor.jp/g_ogasawara/tag/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
※前スレ
モンハン★30
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1734043866/
> >>1000 ならギルクエ復活
やめてくれよ…(絶望)
マルチの救援来てもらった時ってスタンプでお礼ぐらいはしたほうがいいんだろうか?
知らん人入ってきてちょくちょく外国語聞こえてきて怖かったけど
個人的には捕獲してとっととスキップして帰るのでスタンプよりスキップボタン押して欲しいぜ
捕獲で思い出したけど捕獲アンチ界隈で笑っちゃうんすよね
モンスターを殺す事でしか生を実感出来ないんでしょ
集会所の追加とタマミツネとゾシアかな?
歴戦王レダウ追加、γ防具もアリ
HR50以上でゾシアが出現するように、武器と防具もアリ
集会所と闘技大会クエストも追加
そういえば闘技大会なかったっすね
アルマのジョー衣装で大草原
アルマに受付嬢衣装追加されてて草
迷ったら、食ってみろ!
やめろ!出すな!
歴戦王レダウは4月末かぁ…
カプコンコラボねぇ、やっぱストリートファイターなのかな
ワールドでリュウ、ライズで豪鬼出したからワイルズはケンとかルークとか
夏はラギアクルス!
ラギア本当に来るやん
ラギアクルス復活ウレシイ…ウレシイ…
アルマのメガネを変更出来るようにって言うから一瞬めちゃくちゃ身構えましたねぇ!
外れなくて良かった
カプコンコラボはDMC来て欲しい
バランス調整は?
調整は5月か…
ハンマーに救いを…
水→雷と来たから次は氷でガムートだな!
歴戦王思ったより来るの早いっすね
古龍達もそろそろ混ぜろよ言うてます
カプコンコラボは……ライズとコラボしてウツシ教官に翔蟲持ってこさせるのはどうかな!?
バイオロックマンDMCストリートファイター逆転裁判のどれかになると思うけどオトモ防具でロックマンゼロ出して欲しい
古龍は明らかに敢えて外してる感あるからちょっとした追加ストーリーと一緒に来そう
今までゾ・シアが龍灯抑えてたからいなかったけど討伐してエネルギーが溢れだしたからそれ検知して……的な
ラギアクルスが追加されますが水中戦の追加は無いと思いますので
ダブルクロスみたいに亜種っぽい動きで出すんでしょうか?
大集会所で食材奢ったり出来るようになってほしいが
上位食材をもっとぽこじゃが入手できるようになってほしい、下位食材沢山でトレードとかでも良し
オウガかと思ったらラギアなのか
謎の海竜種祭り
ゾ・シアとミツネとレダウγ防具で火力更新出来ると嬉しいな〜
ゾ・シア武器にも期待したいけど物理偏重の大剣とかは流石にアーティア超えないだろうしなぁ
ラギアクルスってことは水中戦来るのか……
まさか海竜種にスポット当ててくるとはなぁ
IBみたいな数年後の追加で海の都アトランティスみてーな場所に行くのかな
来るわけねーだろ!(水中戦)
(ウズトゥナみたく海を潜ってる姿を見れるだけの可能性が)濃いすか?
そんなメチャクチャ話題になる事間違いなしのクソデカ要素を後出し実装してきたらバカタレなんてもんじゃないだろ
というかそもそも水中戦って死ぬ程つまんなかったのになんでこんな期待の声があるんだ、狙った位置に攻撃出来る集中モードはちょっと相性良さそうだけど
新アニメも来るからそれに併せてDMCコラボは来そうだけど既にワールドでコラボしてるし別の可能性もありえそう
(水中戦待望民で実際に水中戦プレイしたことある人の割合は)1…か2ぐらいですね
ラギア希少種滅龍弾ハメとかやってた人なんてもう絶滅種でしょ
ゾシア装備ありますか?
あります
>>32
モンハンには狩りを楽しむ層と世界観を楽しむ層がいるからですかね
水中戦もトライの世界観にグッときてた人達が好んでますし(自分もそう)、今のグラフィックで水中を泳いでみたいという願望はありますあります
水中探索は抜ける👍
水中戦はタタナイ👎
ハンターが相手にしてる魚竜海竜は水陸両用のやつばっかだし設定上はガチ魚類専門の海ハンターが別に存在してる可能性が濃いすか?
ナバルデウス専門ハンターがいる可能性が…?
⚠��南ゾシアです!⚠��
ミラボレアスにそっくりよね
水中戦ですが自分は大剣、友人はランスを使っていたので大丈夫でしたが武器種のリーチ差がありすぎましたね。
今出すとなると武器間の調整、モンスターのモーション作成に忙殺されそう
ガンランスとか言う水に入ると高機動盾持ちになる謎の武器
アーティア武器それなりに組み合わせられるようになってきたけど復元素材が全然足りないね
3Gで水中戦やったけど大分アレなところ(特に水没林)があったのは間違いないので本編での復活はいらないかなあって感じですね
逆に思い切って水中戦メインで調整した外伝作とか出してみたらどうなるのかは気になる
水没林の汚くて視界不良な川の中で戦闘したこと無い人が水中戦に幻想抱いてるだけですからね
水中だから視界と機動力が悪くなるって固定観念が水中戦をつまらなくしてるので全武器キビキビ動いてくれれば別にあっても良いとは思います
そもそも恒常的な視界不良と機動力低下がゲームの面白さに繋がるわけ無いんですよね…
水中戦の話題見るとミラオスくんをレベル3通常弾でボコしてた記憶だけ思い出してでまぁ良いかと思ってましたけど>>47 の書き込みで不慣れな頃大剣でクソアンコウくんに泣かされた鈍色の記憶が思い起こされました
絶対復活するな(ガチギレ)
水中メインでゴリッゴリのバトル3Dアクションゲームとか本当に一つも見たことないけどこれって需要がないのか誰もその発想にいたらなかったのかどっちなんですかね
水中面があるゲームなら数え切れないほどありますけど
(水没林の水中戦臨場感あって好きだったゾ……)
>>47
よしなまはエアプだった?
水中戦のモーション作成と調整を14武器種類に追加実装する費用と手間あるならそのリソース使ってもっと陸上モンスターや周回コンテンツ追加して、どうぞ
>>49
発想自体は奇抜でもないし先人が思いついたけどうんぬん(略
の典型だと思う
カプコン様、ウケツケジョーの着せ替えはどこに需要が…
あとゾシアはいつぞやの金玉救援みたいに地獄見そう
上下の概念のせいで操作ごちゃごちゃして面倒くさかったから水中戦いらない
水中だから動き遅くしたろってのがなぁ
カヌーみたいなのに乗って水面を高速移動したり、翔蟲みたいなので水中もワイヤーアクションできればまた違ったんじゃないかなと思う
トライ時代のモンハンに翔蟲(ワイヤーアクション)求めるなよ…
>>53
ですよね
まあいい加減水中水中うるさいしダイパリメイクみたいなの出して黙らせるのもアリなんじゃないかなと思えてきた(錯乱)
問題は数十億かけて「売れない実績作り」みたいなゲハの都市伝説を現実にしないといけないわけなんですが
タマちゃんから青い炎メラメラで草燃える
二つ名ヌシ希少種で似たようなことやり過ぎてとうとうデフォになったのかよ
水中戦実装よりMR枠でラ稀アを陸上げして実装の方が可能性ありそう
たしかソシャゲの方で出てたんでしたっけ
水中戦は意固地になって片手剣とか使わず持ち替えてたら普通に面白かったと思う
ワイルズで辿異種来そうな予感するなぁ
発達部位はもう十分堪能したよ…
アルベルはドラギュロスみたいなもんやしアジャラカンはヴォージャンだし部分的にフロンティア要素が凝縮されてるんだ
またフロンティア産モンスター来ませんかね
個人的には岩の蟹くんが好みです
辿異種は属性やられ特大を抜きにしたらまぁ妥当なところしゃないですかね
Fやったこと無い人達が火やられ特大とか雷やられ特大とか食らったら鼻水吹き出ますよ
今作は歴代でも史上最大のF産モンスターの持ってき所さんだと思いますね
住んでる所とか環境とかガン無視でモンスターを持ってこれる魔法の言葉「護竜」を手にしたワイルズに不可能は無い
どんなモンスターも愚かな先人が作ったことにしてしまえば解決してしまう
歴戦獰猛怪異化護竜渾沌に呻くゴア・マガラ
>>67
そこまでやって結局シャガルになれないの哀れすぎる
>>67
彼マジに壊れるな
>>67
ほんとにやめてさしあげろ
>>67
極限化はしてないのに一抹の良心を感じますね
レイギエナ君まーだ時間かかりそうですかね
ランスの突進気持ち良すぎだろ!!
製品版のランスはカウンターも使いやすくて楽しいですね
まだ子供なのに歴戦の個体になったゴア君に悲しき過去…
兄弟が大人になったら強制的に童貞(のままでいろ)ビーム撃ってくる種族
強いだけの個体ってバカみたいじゃないですか
禁足地に行けなかった敗北者は魔改造してやるからな〜(混沌、真狂竜化、使徒ゴア)
「ババコンガ汚い今後の作品には出すな」
「蜘蛛気持ち悪い今後の作品には出すな」
なんか、モンハンというゲームにも漂白社会の波が襲ってきてる感じ
ラングロトラくんも出せなくなりそう
クモ恐怖症対策オプションが洋ゲーだと結構見かけるあたり、後者は割と支持受けてるんだろうね
その辺の意見はアクラヴァシムの頃(2007年以降?2010年以前?)からあったし間口が広がるにつれ必然的に発生するもんじゃないですかね
ファンゴ気持ち悪い今後の作品に出すな
ちょっと相談です
モンハン触るの初めてで、Steamでワイルズやる環境整える前に
ワールドかライズ遊ぼうと思うんですがどっちが良いんですかね
モンスターよりハンターのほうが強い方が好きならライズ(サンブレイク)でそうじゃないならワールドですかね
和風な世界観が好きならライズですね。ただ、プレイヤーキャラのアクションが強すぎるので、アクションゲームに歯応えを求めるならワールドの方が楽しめると思います
しかし、ワールドの方はシリーズ経験している人にも不便だったり理不尽に感じる部分が存在するので、和風爽快アクションがしたいならライズをオススメします
ワイルズの前にやるならワールドじゃないですかねアクションの傾向的に
正直ワイルズよりワールドの方プレイしてみたい
なら買えばいいだろ!
ゴールデンウイークの頃にはまた半額くらいのセールやるんじゃないですかね
ワールドは痕跡集めっていう、ストーリーの進行上避けて通れない面倒な要素が緩和されてるので、今プレイすれば楽しめると思います
自分もワイルズやる前にワールド最初からやり直しましたが、痕跡集めがすぐ終わってびっくりしたゾ〜
ワールドをアイスボーンまでクリア出来れば、ワイルズで恐れるものは何も無いぜ!
皆さんありがとうございます
ワイルズ発売直前時期にワールドやってる人結構見かけたのもあるので
アクション傾向が似てるワールドにします
今はアラディス帝国の謎追って惑星ミラの開拓とハワイで海賊やってるので
GWに来そうなセールタイミングからやろうと思います
ワールド(アイスボーン)にあったクソだよクソ!な不満点がアプデにより改善され最終アプデでようやく良作になったようにワイルドもそうなるんですかね
最終アプデされたバージョンだけ知ってプレイする人は幸せだと思います
不満点の改善?(導き、ナナ、閃光耐性)
新作出たらそっち買って遊んで欲しいのでしばらく過去作セール控えたりとかは結構あるんですよね
大物釣りのときのジャンプを叩きつけるのどうやっても合わないんだけど何アレ…
(今からIBミラボレアス倒すまで遊べばもうワイルズにはラギア来る頃になってる可能性が)来いすか?
ワイルズやることなくなってきたし自分も未プレイのワールドやってみるかな……
しなくていい!
もう熟練者しかいないから今から始めると初心者狩りされるぞ
モンハンは対人ゲーだった…?
バブブママとかいう悲しき略称を背負った強力なテンプレ装備ホント好き
略称の惨さならゴミミゴミの方が酷いと思う
自分もお世話になった身ですけど
ドドドドマとかいう最強装備
KBTIT装備好き
淫夢アンチが別の名称流行らせようとしてたけど淫夢と関係ない一般人ですらKBTIT装備って言ってたのほんとすこ
SNSろくに触らないリア友ですらKBTIT装備呼びしてたのでマジで相当広まってたと思う
KBTIT装備からタクヤさん知った人もそれなりにいそう
KBTIT装備はスカルフェイスで本家久保帯人要素を回収出来てるのもgood
サービス終了前の4G界隈ですら意外と新規層はいたという事実
人気配信者の集客力が異常なんすよね
もう一度やりたいぜ…
ワールドはクロスプレイできればPS勢兄貴たちと盛り合えたのが本当に残念
ワールドのクロスプレイはホント欲しかったな
ミツネもう来週なんすねぇ
次はディノバルドも期待していいですかね?
アイツと大剣でめちゃあつ鍔迫り合いしたいゾ〜
あとアイボーでは微妙だったbgmをもっと原曲に寄せてくれや
ヘビィの物理弾もっと火力マシマシにしてくれやオルルァン!?
Xだかで地上限定ラギアと戦った時は結構めんどくさかった記憶あるけど今回もそうなるのかな
アーティア武器作れたけど復元ボーナスってそこまで気にしないでもいいかしら
むしろそこが本命なのでは
攻4斬1か攻5の睡眠大剣作るまで終わらないぜ
睡眠武器を野良マルチに持ってくと地獄ですねこれ
爆弾も置かないわ片手剣で起こすわそもそも睡眠モーションに入ったのに攻撃続けるヤツ多いわで狂う^〜
眠りに入るモーションが実質的な拘束時間だから攻撃やめるよりそのまま殴り続けた方が大抵速いだろうし…
まあ爆弾置いたり新溜め待ちする時間もあれはあれでマルチって感じで好きだけどあんま求めるのもね
なんか睡眠爆破に夢持ちすぎな人結構いるけど
むしろもたもた爆弾置いてる方がテンポ悪くて面倒だぜ
スパッとすぐに真溜め決める人がいる時以外はDPSマイナスだろうね
野良マルチなんてちゃんと戦ってくれれば何でもいいしその中で連携が上手いことできたら恩の字くらいのもんですからね
本当に必要なのであればチャットでコミュニケーションを取るべきだぜ
何も言わずに野良が自由に動いてる事を気にしてもしょうがないので
ハンマー上方修正されるってあったけど溜め3のモーション値3倍ぐらいになるのかな?
蝕攻は下方修正されるみたいだけどあれは強すぎたからしゃーないと思う
片手剣ナーフされそうで怖いっす…
全武器あれくらいやりたい放題にするんぜよ!!
武器の重ね着来るんすねぇ〜
歴戦ミツネが星8ってレウスあたりと同格と思ってたけど違うんですかね?
ミツネ装備はいつもの泡沫死中かな?
煽衛はあったら嬉しいけどサンブレの時みたく片手剣のお供にはならなさそうですね
https://www.monsterhunter.com/wilds/ja-jp/topics/director-letter/
これか、蝕攻ナーフ入るんだ…
まあ装衣はクエスト開始タイミングで再使用時間リセットしてついでに2つ持てるようにしてくれればそれでいいから
歴戦の星って全然気にした事なかったけど8あるのアルベドだけだったの
PvEのゲームで流石にないとは思うけどちょっと前に見た武器使用率で弓がメイン、サブ両方で使用率高かったから何か調整来たりするのか気になる
UIが改善されそうなの嬉しくて感動で…
そもそもあんなので売るなって話ですが(豹変)
弓さんいつも強武器みたいな顔してるように見えるのだが?
ハンマーのフレンドが救われそうで嬉しいよ
3Gのパチンコとかいう名実ともに弓であることを捨ててた黒歴史
(ガンランスがナーフされそうで)ブルっちゃうよ…
モーション値弄るだけに1ヶ月以上使う事も無いでしょうし根本的な調整が入ったりするんですかね
タマミツネ→ラギアクルスと来たら次は?
そうだね、オロミドロだね
申し訳ないがカチカチ肉質で泥遊びはNG
下方あるならガンス、片手剣、弓かな。
ギギネブラくんそろそろ再登板してもええんちゃう?って思うけど実際やったら秒であ、もういいです……ってなっちゃうんだろうなと思う
>>133
書き込みはスラアク民じゃないか?
何かの間違いでバルラガルとか出してほしい
サブ武器がある今作でこそアクラヴァシム来てほしいですね
特にライズでエスピナスが登場できたからそのまま流れで戦いたいですね
今作、虫モンスターに対してチャレンジしまくってるからFでクレーム来まくったアクラヴァシムくんは来てほしいですね
蜘蛛よりは見た目が幾分かっこいいから…
クイーンランゴスタ「俺も仲間に入れてくれよ〜」
武器の重ね着が来るということは数値だけ見て企業wikiに火属性狩猟笛最強扱いされたクックカンタービレ君を堂々と担げる日が来るんやなって
ニンジャソードは片手剣の重ね着“最オサレ枠”として、鬼龍様からお墨付きを頂いている(から出して欲しいです)
ハンマーアッパーはいいとしてこれ(他武器ナーフ)いる?
PS5でワイルズしたあとSwitchライトでサンブレすると結構(目)疲れますねこれ
Switch2出れば旧Switchは中古で叩き売りされるやろ…
(ナーフ)ヤメロ!ヤメロヤメロ!ヤメロマジで!
ナーフ系ボディビルダー拓也
蝕攻の装衣が恐ろしくダサい。フルゴア(ゆうた)って歳でもないし
どうせなら転身の装衣出せ
ハンマー以外は皆そこそこ満足してる人が多いせいでナーフに戦々恐々としてる人が多いのは笑っちゃうんすよね
(スラッシュアックスは現状維持以上の結果)はいお願いします!
片手の移動斬りの無敵時間は流石に短くなりそう。
対戦メインのゲームならナーフも仕方ないかなと思うけど余程でもない限りモンハンみたいなゲームであんまり武器ナーフとかはしない方がいい気はしますね
ジェマのおっぱいナーフされそう
逆にアルマさんの乳を上方修正しろ
片手剣がちょっと怪しい挙動してるけど武器自体にナーフは要らないかな
蝕攻は残念でもないし当然
vEでナーフは悪手だってそれ一番言われてるから…
モンハンは藤岡徳田辻本vsユーザーのPvPだってそれ一番言われてるから
開発が悔しい思いをしたらナーフするのは当然だよね?
他の装衣上方するらしいけどやっぱ効果時間120秒に統一なんすかね、クールタイムも改善しちくり〜
滑り込み斬りの無敵時間がこれまでのモンハンからは考えられないほど長かったり
ガード斬りの硬直が異様に短いせいで攻撃しつつジャスガ判定復活させ放題だったり
さらに△△〇〇コンボがかなり軽快に移動できるので回避要らずで斬り続けられたり
聞いてる限り今作の片手剣はだいぶ無法っぽい雰囲気はある
そもそも今作は違法ムーブが追加された武器の評価が高い傾向がありますね
ジャスト回避も無ければ相殺も現実的に運用しにくい笛ハンマー操虫棍あたりが普通に厳しい感じですね
ただヘビィが棒立ちで属性弾垂れ流してるだけで普通にクソ強いあたりやはり武器の評価は火力が全てなんですよね
ぶっちゃけハンマー使ってる分には火力が低い以外で極端に困ってる事はあまり無いし
強いて言えば弓の身躱しが許されるならハンマーの溜めステップもジャスト回避欲しかったですね
棍はクセがありますが(身体傾けて使用すると上手くいく)即時発生かつ次に繋がるので運用しやすい方だと思いますね(その中だと)
笛、ハンマー、ヘビィの相殺はクソだよクソ!特に笛はモーション長過ぎて、バックステップ中の無敵で抜けちゃう事多すぎィ!
ハンマーは実用性皆無なのでキャンセルだ。ヘビィもそんなの狙うくらいなら弾ばら撒きするかジャスガで良いっすね
ガンランスはジャスガの受付時間が違法なだけなのでナーフするならそこだけにしてください
>>157
真面目な話すると民主主義かつ資本主義というシステムを世界の大部分が採用している以上、最も重要なのは"政治"なんですよね、民間のサービスだろうと何だろうと
モンハンにすらニコマコス倫理学でアリストテレスが導いた洞察が当てはまってしまうのは彼を褒めるべきか人類の変わらなさを嘆き愛すべきなのか
こうしくん…4月バカは痛い発言しても許されるサービスタイムではないのだ…
ハンマーも鍔迫り合いできるようにして相殺はしたあとにワイヤーでモンスターの頭にくっつけるようにしよう
片手はワールドでストーリーのネルギガンテソロで倒すのに3日かかった俺でも初見で歴戦アルシュベルド0乙で倒せたから相当無法だと思う。
守りを捨てた代わりに火力があるというコンセプトの双剣の火力が低いってどういう意味…
双剣はサンブレで猛威を振るった後のお仕置きタイムだからね
弓さん野放しにされてるように見えるのだが…
弓はワールドアイスボーンでボウガンの煽りを受けたという間接的被害者だからねしょうがないね
2ゲージ性じゃなくなって初めて太刀使ったんですが赤ゲの爆発力が気持ちいいですね。気持ちよくはない!(この世の終わりみたいなタゲカメで見切りが外れる)
集中モードをボタン押しで切り替えにして常時集中の手動カメラ(大きく動いた時のみターゲットカメラで修正)で太刀やってます
いつの日か、禁足地を救うと信じて……
ハンマー修正くるんですね
ハンマーの相殺のやり方以前見たときに自分が使ってる大剣と難度違い過ぎてビビった記憶あるのでハンマーは溜めアッパー攻撃で相殺出来るようにした方がいいんじゃないすか?
ハンマーだけ名指しで言及してるあたり本当にボロクソ言われてたんですね
少なくとも各武器最高状況での壁殴りDPSがちゃんと横ばいになってくれれば良いですね
麻痺スタン罠で拘束する以上結局は拘束時にちゃんとダメージ出せるかが重要なので
オープンベータの評価を反映したのは良かったんだけど根本的な武器運用の検討があまりにも甘かった
ハンマーに関しては過去作に比べれば立ち回り面が補強されてるけど他武器の新要素の活かし方見たら何も良い所がない
今作は大剣が基準になったので今までは周囲が合わせてくれてただけで他武器との棲み分けを真面目に考えた事なかったのがバレたっぽい気がする
シリーズ通して双剣使ってきたけど前作で双剣でこういうのがやりたかったって感じの機動力を見た後だったから今作の鬼人化中の足の遅さは割とショックでしたね
火力はそこそこでいいから鬼人化中の移動速度だけはサンブレイクくらいキビキビした速度に戻して欲しいゾ
双剣の坂道攻撃なんとかしてくれ
武器ナーフってマジっすか…(素)
合わせろ…っ!偏差値を…!上の武器に…っ!!
下方修正は早いのに上方は2ヶ月後で笑っちゃうんすよね
これがカプコンの本質ってはっきりわかんだね
装衣のアレは今週ですけど武器は強化弱体含めて5月末じゃありませんでしたっけ?
蝕攻はあのクソ長いクールタイムが周回での運用に難があるので別にそのままでもいいと思いますがね
他の装衣の選択肢と言っても不動が強い環境とか絶対健全じゃないし
不動もワールドからしっかりナーフもらってるから強い環境とか言ってもたかが知れてるよ
対人でもないゲームで下方修正とか運営障害ありそうやなw
まあ弱い弱い言われてるハンマーですら普通に狩りはできますからね
歴代のなかではまだマシなバランスだと思う
カプコンはいつも僕の使ってるキャラや武器を弱くするんだな!おもしれー!
片手剣もベガも好きで使ってるだけなんです!信じて下さい!
ナーフ系ゲームビルダー簡悔の評判
・簡悔の修正 3000箇所
・完成途中で干されたみたい
・本当に今更w簡悔の頭が可笑しいのは有名な話
・testでもやってないのでしかね?あの乳首ハンマーは。
・買ってないけどなんか評判気持ち悪そう
ソロオンラインしかやってないからわからないですけど、野良マルチに弱武器で参加したら即キックとかあるんですかね?
流石にそういうの見たことないですね
(本当に効率求めて周回するならソロでやるんでマルチ来る人はワイワイやりたいってのが多数派の可能性が)濃いすか?
簡悔とか未だに連呼してるの本当に見ててキツいからやめてほしい
公式Xにポストくっつけたり運営側のプロデューサーや開発者の名前連呼してそう。私も耳の方なのでそういうの聞こえます
たかが下方修正で強い言葉使ったり過剰に騒ぐのは流石に笑えないっすね
遊べるレベルなら使ってる武器が弱くなってもそんな気にならないけどなぁ
でも政治したら運営は動くって実績がたくさん出てしまったので…
野良マルチに弱武器で参加したら即キックが産まれるのは最高効率の高速周回をやらないと理想の装備が手に入らないエンドコンテンツ領域の問題
だから追加アプデで環境ひっくり返され続ける期間はそこまで神経質になる必要はお互い無いとは思う
ギルクエレベルの作業が求められるコンテンツが来ない限り武器見てキックはする側が害悪でしょう
極ベヒの時くらいじゃないっすかモンハンで武器見てキックがあったの
そもそも武器ナーフするなんて運営は言ってないですしね
存在しない修正内容で勝手にキレてたんだよね、怖くない?
下方修正は蝕攻装衣だし内容も残当なんで、武器はバグで明らかにおかしいダメージが出るとかでもない限り下方はないでしょうね
近年の据え置きシリーズだとそうかも
ポータブル時代は色々あったけど最近はそこまで極端な難易度のクエスト無いし
叩けば修正してくれるママだって分かったからこれからも不満点はぶっ叩くゾ〜コレ!
なんにも文句言わず行動もせずに恩恵だけ受けて「ユーザーは文句ばっかり言ってるw」とか冷笑してる馬鹿にはなりたくないですねぇ!
蝕攻が強すぎるのはその通りなんですが修正理由が想定より強すぎたってのがね…
テストすりゃ一目瞭然な数値だしインゲームマスタ設定段階で普通指摘上がりそうなんだよなぁ(呆れ)
ベータから4武器くらい大幅に作り直したし、真面目にそういうテストすら出来ないくらいデスマーチだったんでしょうね
サンブレイク最終環境の反省で露骨すぎるくらいにスキル効果をデフレさせたのはわかる
時間制限があって任意のon/off可能な装衣に両立させたくない強力な効果を担わせるのもわかる
でも今作これだけモンスターの攻撃を潰せる手段がある中で攻撃力に乗算補正が乗る装衣が強かったらダメでしょ
しかも任意のタイミングで着脱できるからHP減少がハイリスクにすらなってない
ワイルズにおいて同じような根本的な設計面の甘さが見えるポイントは結構多い
片手剣と違ってガードができない代わりに立ち回り面の優位もないハンマーとか
この辺の問題の根本的な原因はディレクターの能力不足だと認識するのは仕方ない話だとは思うけど
正直モンハンは普段ゲームやらない人に売らないと売り上げを拡大できない領域に入ったタイトルというのを逆説的に言えばデザイナー畑の人間に指揮させないと無理
みたいなのを皆薄っすら思っていて自分が切られた側だと思い込んでる層がユーザーの不満爆発みたいな事になってる雰囲気は感じますね
いや本当にどうすんだよCAPCOMは
極限進化・・・!(止まらぬ狂竜)
(蝕攻はバフそのまま被ダメ=乙の性能で)こいすか?
MOD作ってる人って武器の修正とかやったりしないんですかね
1月足らずで1000万も売れたらそら雑音も大きいとは思う
フレーム部分はよく出来てると思うのでワールドみたく最後は文句なしの神ゲーになるのを期待しとく
簡悔とか歴代最低難易度のワイルズプレイしてたら出てこないんだよなぁ
笛使ってる身としては、笛もアッパーされて欲しいっすねぇ。マルチ前提の存在なのに、マルチだとタゲが散ってフィールド張り直しになるのがキツいぜ!演奏終了まで自身の周囲に纏う感じじゃ強すぎるか……。相殺成功したら全調べ発生か延長の演奏に移行とかやっても良かったのでは(どうせ既に全種類吹いてるだろうし)
ラオって最近のシリーズにはいないのか?
うっかり話のネタのしてしまったけどJK設定崩れたかも…
お兄ちゃん達がやってるの見てて〜とか言っとけ
笛はなんか響玉とか傷口演奏で同時押しの音色が死ぬほど出にくいのと騎乗演奏の後ディレイ多すぎるのをなんとかして欲しいですね
回復の調べは回復量倍になってもバチあたらんでしょ
ゴアとかアルベドとか動き早くて範囲も広い連中とひたすら戦ってから挑むレダウさん、清涼剤みたいなんだよなあ
他の頂点捕食者と比べても一人だけ戦いやすさ感じるんでしたよね?
タコとデブ魚もなんだかんだ好き
でもジンくんだけは初見即死技食らったせいで苦手意識抜けない
アルベドくんの尻尾本当に嫌い
ヌッ!くんは足斬るの気持ちいいからわりとすき
アルベド君も動き理解したら良モンスだと思うんですけどね
てか今回の新モンスみんな面白い
ヒラバミは……ナオキです
タコとデブはランスの突進が刺さりまくるからすき
アルベルド!くんはジャスガキメまくれるからすき
黒ゴマ殺意高すぎて…んぬぇぴ…
新モンスにそこまでの糞がいないのは良いと思いますね。カプコンやるな笑笑
サイドステップ連打の虫野郎殺すぞ!クソボケ
断壁とかいうフィールドだけはうんちだとおもった
ドシャグマはヌシアシラ枠が出たら鬼になりそう
マップは全部古代樹なみのクソですね
>>214
申し訳ないが朝青龍ダグワドルジの語録は禁忌とされているのでNG
>>215
あそこどのエリアも戦いづらくて流石に笑っちゃうんすよね
(セクレトのオート移動を言い訳にマップ作りでのプレイヤーへの悪意を隠さなくなった可能性が)濃いすか?
断崖はBGMが神だから-15点ぐらいには落ち着いてると思う
隔ての砂原も砂漠部分の傾斜がクソすぎる
まだ砂漠モンスター少ないけど増えたら本当にイラつきそう
ですがそれはモンスターも同じなので
ナンバリング系列のマップ作りは昔からポータブル系列の足元にも及んでないゾ〜これ
ウズトゥナさんが美しい扱いなのにタマミツネが来たらどうなってしまうんでしかね
ウズトゥナのヴェールみたいなのはキレイだと思う
本体はプラスサイズモデルの人みたいですね
ムチムチ好きのケモナーには人気だろ!
モンハンスレがあった事に気づかなかった(無知)
今作からモンハン初めてやったんすけどめっちゃ面白くていいゾ〜これ
ストーリーも楽しいしボリュームも沢山あって発売日から毎日やってるのにいつクリア出来るのかこれもう分かんねぇな(困惑)
クリアしたらNaNじぇいの兄貴とやりたいと思うんでよろしくオナシャス!
オッスじゃあ初心者に極限化ガララアジャラぶちこんでやるぜ!
前スレにNaNじぇいサークル立ててくれた兄貴がいるから来いよ!来いよ!(催促)
まあ今は集会所もないんでまったく交流ないんですけどね、初見さん
ウズ・トゥナはタマミツネやラギア相手にヌシの座を守れるんですかね?
Switch2の購入条件満たしてるか確認するついでにライズのプレイ時間見たら1400時間超えてて笑っちゃうんすよね
Switch2のスペならワールド移植くるか?
(今更ワールド来られても)笑っちゃうんすよね
オンラインサービス付きの4G出せ
Xbox Series Sでワイルズ出てるし画質最低30fps固定ならギリギリ行けるか……?
いつまでも追加コンテンツをダラダラ出してるモンハンがハード別の最適化なんてやってられない気もするけど
これだけ大きなプロジェクトになると基幹システムやネットワーク部門は発売までこぎ着けた時点で一仕事を終えてるから逆に最適化作業に回せる可能性もあるっちゃありそうなんすよね
アプデ来たけどとりあえずハンマーはこれで救われるんですかね?
てか弓のナーフばかりに見えるが
ダメージ増減だけで済むバランス調整とただの不具合修正しなかないです
>>236
ハンマー君のアッパーは確か5月末だったはずですね
弓はカズヤ弱体他強化って感じですかね
というかそもそも今カズヤ主力でしたっけ?
弓は単純なナーフというかかずやくん連発じゃなくてちゃんと張り付いて剛射で弱点狙ってね?って感じの調整に見えるけどどうだろう
仕方ない面があるのは分かるけど遠距離武器なのに遠距離から出せる火力高い要素があるからナーフは何かうーんって感じはしますが
>>195
ディレクターレターに武器の下方修正も含めてやっていくって書いてなかった?(うろ覚え)
明確に4月アプデで下方するって明言されてたのは装衣くらいで
ガッツリ武器のアッパーorナーフ含めた調整するのは5月じゃないですかね
https://i.imgur.com/GSWFvzv.jpeg
これの下の文言に一例として蝕攻ナーフが書かれてて、蝕攻に替わりのアッパー要素は無いんで他にも下方がある
他にナーフされそうな要素は武器関連と判断してるんっすかね
強すぎるやつ弱体化は良いけどさあ
錬金のポイントを弄るのはなぁ…
休憩値上げはなんで?(殺意)
出現率がどのくらいか分からないですけどゾシア出す為に連打されるのが嫌だとか?
フリクエの種類と保存したクエに行ける回数増やして下さい!何でもシマキヒコ!
(騎乗射撃がナーフされてて)ドウシタライイカ…
そう言えば今作の乗り中って何するのがいいんですかね
とりあえず色々傷つけてるけど
とりあえず△連打して2箇所傷付けたら適当に武器攻撃フィニッシュしてる
乗るなとか即降りしろとかも言われててんまぁそうよくわかんなかったですね…
ソシャゲみたいな事を買い切りゲーでやるんだね
乗り攻防って操竜と違ってダメージ効率面ではかなりディスアドですからね
乗り中にバフ切れる武器とかは待ち時間モヤモヤしがち
笛吹き直したり武器研ぐ時間もすぐなので傷付けに躍起にならずにさっさとダウン取るようにはしてますね
そう言われてみると今作は乗りの拘束時間が不確定だから武器を研ぐモーション1回ごとに切れ味を回復させる必要があるという設計意図なのかも
乗りはナイフ強→武器攻撃→場所移動…を1箇所につき2セット分やると大体傷口できるんで
それで2箇所傷つけてから攻撃しにくいところの傷をぶっ壊してフィニッシュしてますね
どこかでナイフ弱は連打しても碌に傷つけられないと聞いたけど本当なんでしょうか
ずっと弓使ってるから今回乗ったことがないけど人が乗ってるのみたら取り敢えずビンとゲージ消費しないで攻撃できる曲射撃ってますね
ロッソくんに乗られるとなかなか降りてくれないから辛かったです
すぐ設定でサポハン乗りオフにしました
セクレト撃ちってそんな使われてましたっけ
確かに機動力あるけど狙いにくいから結局みんな降りてた気がする
ワイルズもう飽きてダブルクロスとサンブレやってるわ
サポハンとか他プレイヤーが乗ってる間ダメージ短小になる要素いらない…いらなくない?
やはり操竜システムがすぐ壁ドンしても良いし乱入モンスターに乗り換えて攻撃しても良いしでダメージ効率面での裏目が少ないのは良くできてましたね
ラージャンのゲロビ6回撃つの楽しすぎて乱入が嬉しくなるとは思わなかった
操竜は今後の作品全てで採用すべき良システム
最終的には闘技場で延々と最高難易度モンスターを狩り続ける事になるから関係なくなるんだけど
操竜で遠いエリアのモンスターの所まで乗っていかれるのがだいぶ面倒だったので手放しで称賛はできないっすね
その対策としてのガルクに乗りながらの砥石使用だったりの周辺事情をきっちり快適に整えてきた部分に関しては流石だとは思う
それは単純に野良との連携の問題なので乗りっぱなしで放置する奴とかはどうしようもないですね
ワイルズは乗り中にモンスターが勝手に遠くの壁に走り出したりするしそもそも乗ってないプレイヤーが暇になる問題は特段解決してないのが微妙ですね
サークル名 NaNじぇい コメント NaNじぇい狩猟部ワイルズ
サークルID QH69Y3ND
>>227 兄貴 一応サークルあるんでぜひ参加オナシャス!
大集会所で食材融通しあおう(押し付けよう)とか思ってたけどチケットで各里の食事出すのでダメみたいですね・・・
イーストハニー1030個あるんだけど
金冠出た調査クエはサイズも保存なのを今日知った、当職無能
>>265
こマ?
金冠クエとか全部無駄に消費しちゃったゾ…
>>266
こっちは○○の最小クエ貼れます、○○の最大金冠ありますか?みたいな感じで募集しているようです
自分は放置してレア特産品回収とまだ持ってない金冠対象のモンスターでたら双眼鏡で確認をこまめにしています。
白熾の奔流微妙すぎて笑っちゃうんすよね
発動率低い上にダメージ50固定とかこれマジ?
ミツネの剣斧デザイン変わってる?
マジゾシアさん結構強かった…
防具挑戦者と逆襲あってシリーズスキルが自動回復だしド安定装備みたいな感じで使えそう
サーバーよわよわ♥ざぁこ♥おしごと終わってやっとモンハンできる♥って思ってたらログインすらできなくてかわいそ〜♥
ころすぞ
ガバガバどころかスカスカ
コンテンツどころか回線もスカスカとか誇らしくないの?
アルマの衣装変えると相棒呼びになるらしくて草生えた
やりましたね!私達!←これアルマの声でも脳内再生簡単
相棒!頑張れ!私がついてます!
迷ったら、食ってみろ!
おばさまー!おばさまー!
私はキャンプで待機します。相棒は調査の続行を
やり遂げましたね!私たち!
ボックスを漁りはじめたら、もう止まらんよ。
星8歴戦ミツネくん防御力339で体力MAXから一撃死して草
何これ?(素)
救援しようと思ったらすごいエラー吐くじゃん…やらせる気あるのこのゲーム…?
火か水耐性��10くらいになってそう
歴戦タマミツネこいつヤバいっすよ火力(相撲部)
尻尾ビターンが強すぎる
(ミツネが天眼みたいな事をして苦悶の表情を浮かべる肉おじゃ)
バシャグマです!(成功BGM)
バシャグマです…(失敗BGM)
今作の追加ダメージ系はどうしてこうだらしがねぇんだ!粉塵纏さんを見習え!
ゾシア君普通に強くて笑っちゃうんすよね
直下火炎ブレスの範囲を見誤って焼かれるのずっと繰り返しててこれ笑えないっすね(老化)
体のサイズに対して振り向きが速すぎるだろ
なんでこんなに軽やかなんだよ…
重厚感はどうなってんだ重厚感は!
新しい防具作っても鎧玉がなくて強化ができない
はまじ
任務クエのゾシアくん重鎧玉落とすからうま味ですねこれ
直下ブレスにふっ飛ばされる→火属性やられになったので転がりながら次のブレスを避けようとする→ブレスのクソデカ爆発に飲まれて死ぬ
これ何度もやっちゃう
火力目的のゴア装備が火も竜も耐性酷いのもありそう
何がいいかしら
取り敢えず上位ゾ・シアくん初見やってみた感じはギミックボスみたいな印象でしたね
ここにきてフルゴア民が焼かれてるのか
属性耐性飯と適当な便利スキル外して火耐性珠3つ付ければイーヨー…
(相殺できる攻撃少なくて)狂いそう…!
ゾシア討伐するのに20分くらい掛かって
(途中送信しちゃったゾ…)
20分くらい掛かって笑っちゃうんすよね
尻尾の耐久力もTKSG
今までずっとスラアク使って来たけどどうすっかな〜俺もな〜
歴戦タマミっちゃんのクソ高火力興奮させてくれるねぇ!
防御力が無意味になるような調整は流石にどうかと思うけど気をつければいい技がハッキリしてるとやられても納得感があっていいゾ〜
(ゾシア救援がキンタマで乙りまくってたの思い出して)笑っちゃうんすよね
(ゾシアばっかりいかずに闘技大会にも)来いすか?
闘技大会身内と試行錯誤しながらSランク目指すのすき
多分野良とやったらストレスでハゲると思う
飛び込み薙ぎ払い?の補正が高いって聞いたんですけど属性大剣って強いんですかね…?
昔よりは属性活かせるけどやっぱり大剣は物理よ
でも歴戦王レ・ダウ初見はカジキで三枚おろしにしてやりたいっすねえ〜
今の時点でも属性の数値だけなら650ぐらいまで盛れるんですね
過去作だとどれぐらいか分からないからあれだけど後アルベドが属性通らないのがね
(闘技大会はチーターが全滅したら)おう考えてやるよ
ゾシアヘビィの物理弾全部レベル1にしたひでまひろたるとじゅんぺいクビにしろ
>>304
大剣の中で属性モーション値が高いのは薙ぎ払いだけど薙ぎ払い自体が弱いモーションなのでそれを擦るくらいなら物理で殴れって印象ですね
>>298
多分尻尾は最終形態行かないと斬れないですね、形態移行してから狙うとあっさり斬れるゾ〜これ
今溜め斬り後に薙ぎ払い派生するより傷無しでも集中貫通切りしてまた強溜めに入る方がいいんじゃないかな
強なぎ払いは依然強いと思いますけどね
なにより当たりやすいのがいい
薙ぎ払いは溜めたはいいけどこの後の真溜め多分当たんねぇな?って時にタックルから出したり傷付け攻撃した後に出したりすると小回りがきいて便利
70代女性にストーカー行為で山崎研一容疑者逮捕
茨城県警竜ケ崎署は26日、ストーカー規制法違反の疑いで、
千葉県柏市の社会医療法人社団蛍水会 名戸ヶ谷病院 専務理事 山崎研一容疑者を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は、元交際相手で茨城県内在住の70代女性に対する付きまとい行為の禁止命令を
県警から受けたにもかかわらず、同日午前10時半ごろ、
女性宅付近に押しかけ、ストーカー行為をした疑い。
同署によると、山崎容疑者は容疑を否認している。
近隣の公園で男がうろついていると目撃者から通報があり、
署員が駆け付けて職務質問し、山崎容疑者と判明した。
山崎容疑者は女性の携帯電話に百回以上電話するなどしたとして1月19日、
同法違反容疑で同署に逮捕され、既に釈放されていた。
事件に伴い2月3日に禁止命令が出された。
(2023年2月26日 読売新聞)
不具合なのか調整なのかまだ未確定ですけど渾身の仕様が変わったらしく無尽蔵無くても渾身維持が比較的簡単になったそうで
大剣は無尽蔵構成でやってたけどゴア4部位に無垢鎧のゴムゴゴゴで当分やってみようかな
あとドドブランゴとタマミツネの最小金冠で冠コンプリートだ…
タマミツネそもそも出現しないんですけど季節とかあるんですかね?(無知)
>>310
マジすか(素)
今度から形態変化してから狙ってみるゾ〜
ありがとナス!
初アーティアなんですが攻撃4は当たりってことでいいんでしかね?
あとマカ錬金とナナイロカネ錬金が集会所にない…ように見えるのは私だけでしょうか?
ワイルズちまちまやりながらやってかったXX進めてるけど村クエだけでボリューム感がすごすぎますねこれ……
ここのサークルに入ろうとしたけど入らなかった
何が問題なんでしかね?
すいません歴戦タマミツネが出たので複数クエになるか金冠サイズが出るまで
タイトルに戻るを繰り返していたのでそれでダメだったかもしれません
また申請して貰ってもよいですか?
やっとミッションのゾシア討伐できたゾ〜
結晶破壊覚えたらわりといけた
友だちとゲラゲラ笑いながら歌姫に花火撃ちまくるのが楽しかった(小並感)
いつの間にか部屋中の人が花火撃ちまくってて草生えまくりですよ
友達がいるような人間がここに来て良いとでも思ってんのか?あ?
ホモは孤独
ここの兄貴達と盛りあいたいけどお出しできるクエストがないです(悲痛)
サイズ厳選なんてとっくに終わってるのでみんなが求めてるようなクエは貼れないし行けないですね…
ゾシア全然出ないから救援入ってるけど腕の差が如実に現れてて楽しい?ですね
ゾシアはみんな慣れてきたのかあんま死ななくなったけど、歴戦タマミツネ野良は地獄ですね……
ミツネ4部位に武器も割とやれるみたいですね
タマミツネはうんこしないと聞いて
やっぱりアイドルじゃないか
タマさん玉が付いてるように見えるのだが……
ジャニ系モンスターなんでしょ
サムソン系のウズ・トゥナとの縄張り争いが発生しなさそうですね…
ジャニ系だとあのハンターが雄汁まき散らしながら救難に来るぞ
ウッス!ナルガ装備が実装されてないんで出勤できないっす!
拓也の救難 3000乙
デスルーラで納品達成したあとの絶叫炭鉱マシーン拓也
今更だけどアルベド足装備エッチじゃない?
ゾシア何とか倒しましたがフリーで練習できないのが辛いですね
全然行動見れてないのにマルチいったらヤバいよ明、瞬殺されちゃう!
ゾシアは全攻撃にどこかしら安全地帯が存在する位置避けゲーなので安全な位置にさえ居れば攻撃中に一方的に殴ることが可能ですね
あとはたまに生えてくる白い障害物はめんどくさがらずにちゃんとスリンガー属性弾で掃除した方が遥かに生存率上がります
野菜料理食べたり火耐性スキル3まで盛っておけばヘーキヘーキ
野菜食べて偉い
ゾ・シア「素朴な疑問 や、やさい食べてますか?w」
ハンター「野菜は美味しいから食べるの!💢」(逆襲発動)
結局皆弱特に走ってるの見ると武器スキルで良かったんじゃって思ってしまうゾシア
明日か明後日の21時頃に部屋を建てたいんですが来れる方いらっしゃいますかね?
兄貴達と好きなクエストで盛り合いたいぜ
金夜なら行きたいですねえ
何の面白味もないクエストしか貼れないですが
ようやくゾシアのクエスト来たけどムービー肝怖いですね
たまたまだろうけどモンスターが弱りだしてから救援に来たりで一度もターゲットの前に姿表せないでクエスト終わられせる野良と連続で当たって萎える
今作の1スロの足りなさと2スロの2スロかぁ…感何なんだよ
1スロ穴はもっとおまけ感覚でホイホイ配って欲しい
耐性珠を自由枠で入れたいんじゃ!
>>347
とりあえず金曜21時で部屋建てたいと思います
自分も大したクエスト持ってないので気軽に参加どうぞ
それか加護とか耐性系も3珠出してほしいですね…
1スロ全然足りないんじゃい!
ミドロのタイヤ双剣はあんまり気にならなかったけどアーティア双剣は何かね
武器の重ね着はよはよ
竜人でもないのにあんな狭い里で1000年も暮らしてきたとかクナファとアズズとシルドの人めっちゃ血が濃くなってそう
タシン「フゥン!ホォン!アォン!」
耳の方(なにやってんだあいつら…)
調査団チケットが出なさすぎる
物欲センサーくんタルコロしたい
武器買い占めて武器の仕入れ希望出したら結構出るようになりましたね調査団チケット
>>359
そんな手があるんすね
早速買い占めてやります
逆に3スロ余る現象ありますあります
挑戦者逆襲は簡単に盛れるようになったので
ドシャグマSランク取れたからウキウキでランキング確認したけど1万位なんて無理だやっぱ!
3スロ余って2スロのやつ(主に渾身)入れるとか普通に発生しますね…
攻勢とかいう激重スキルきっついねん!(ひで)
sp1〜3で出せ
スキルは3ポイントで最大にしてほしい
(フルチャの1-2区間の上がり幅とか)ちっちゃいっすよね
>>353
僕はHR2桁程度のふんたーですが、それでも参加できますか?(タフ並感)
取り敢えずサークルロビー入ればいいんでしかね
ロビーID:QR39N9YE
アルマさんからロビーID検索選択してID入力でオナシャス
乙ったらごめんだゾ………
(遅刻しちゃった…)
ひっそりと大集会所に来ました遅くなってすみません
ンアーッ!ゲーム内チャットがクソすぎます!
みんなが選んだクエストについていくゾ〜これ
(ps5コントローラーでチャットができず苦悶の表情を浮かべるハンターおじゃ)
唐突にワイルズが落ちてマジ狂い
ゆるして
ps4の頃はセカンドスクリーンアプリでスマホから代わりに文字入力出来たんすけどね…需要が無さすぎたかps5には未対応になっちゃったね…
ものすごい数のNaNじぇい民が集まってきている…!
(順番にクエ貼っていいものかそもそもどんな順番で貼っていいか分からず苦悶の表情を浮かべる狩人おじゃ)
好きなように貼って行きたいクエストに好きなように入ればいいゾ
なんかフリーズしたのん
どかちゃんいて笑っちゃうんすよね
0時で解散でオナシャス
そして、深夜、俺一人のエスピナス祭が始まる(乗り遅れ)
オツシャス!
いっぱい盛りあえてたのしかった(小並感)
ここのみんなと狩れてめちゃくちゃ楽しかったゾ〜!
またいっしょにやろう。(どかちゃん)
乙ナス!
皆でワチャワチャするの楽しかった(小並感)
オツシャス!
慣れてない武器(チャアク)でゾシアに挑んではいけない(戒め)
乙シャス!
初めての部屋立てでいろいろとわたわたしたり2回もゲームが落ちてしまい皆様にご迷惑をかけて大変申し訳ないです……
また次回ありましたら何卒よろしくお願いします
食べかけ飲みかけを渡したいから薬使用時の自動メッセージを復活させてほしいと思った(小並感)
もう一度やりたいぜ
>>387 さんありがとぅ(ピネ)
チャット機能やりませんねぇスギィ!通知で全部流れてるじゃないか
取り敢えず自分がそこまで傷口壊すの重要な武器じゃないから残しといた方がいい武器は改めて調べとこうとおもった(小並感)
皆昨日盛り合ってたんすね…(羨望)
わしもやりてぇぜ
時間指定して部屋立てるんだよオラァン
昨日の部屋に乱入したリアフレ曰く今の護レウスのイベクエに出てくる取り巻きってかなりHP低いらしいですね
重ね着思ったより色々できて楽しいですねこれ
防具が多すぎて全部はきつそうだけど
原珠が全然集まらん、過去作だと金かポイントで交換出来たのにサンブレだと怪異化まで交換出来んのストレス
特にマスター行ったら水光珠不足すぎて辛い
(せっかく新しい防具や防具レベルの上限上がっても鎧玉が)無いです
わかるわかる…(タメ口)
防具強化と装飾品生産のハードルはもうちょい低く設定してほしい
グラビかトゥナに属性弾を撃ちまくれ
基礎攻撃力と属性を統一したパーツで作っただけで復元強化もしてないグライフェンに蜂の巣にされるグラビモス君
シーウーくんのフリークエスト名オストガロアのオマージュなんすね
ブランゴ胴とかいう筆頭エロ装備すき
アルベド足のムチムチ感がセクシーエロい
>>401
シーウー 「虚ろ喰らう腕」
オストガロア 「骸まとう龍」
ヌッ! 「奈落の嗤笑」
オストガロア 「奈落の妖星」
はえ〜
>>404
おお
マム胴ヴァルハザク脚みたいな直球のエッチ装備出すんだよあくしろよ
ヒラバミ胴はアングル次第でストーリーのムービーシーンとかすげえことになってんぜ?
アイボーのガルルガ脚とかいう色んな意味で優秀だった装備
白熾灼熱2鎖刃1属性変換を詰め込んだ双剣装備楽しい(強いとは言ってない)
ゾシアもミツネもパーツでは優秀だけど固有スキルはかなり自重してる感
特にミツネの泡沫の舞はシリーズスキルになったんだからもうちょい強くても……
ミツネシリーズと武器のセット、水弱点相手なら悪くないと思うんだけど防御がね
弓デビューしたけど難しい...難しくない?
モンハンプレイヤー皆自分がメインで使う武器は簡単だけど他の武器は難しいと思ってる説
ハメ以外は何だかんだメインで使ってる武器より討伐時間長くなるんよねえ
ワイルズでやること無くなってきて手を付けてなかったアイボーやってるんですがアルバ難しい…難しくない?
大剣で属性抑制?出来なくて3乙童貞奪われるどころか15乙くらい昏睡レイプされてるゾ
>>413
ガンランス強いって聞いて手を出したら「こ無ゾ」ってなって笑っちゃうんすよね
弓は基本的に弓撃って追加で剛射入れるかチャーステ踏むかくらいの択しかないし使うだけならそこまで難しくない気はする
片手絶対使いこなせないけど移動切りとジャスガだけで強くて笑っちゃうんすよね
(それはもう使いこなしてると)キヅイタカ
自分で使ってるけど双剣は割と簡単そう
(ジャスガ覚えたらあとは滑り込み斬りとガード斬り覚えれば片手剣マスター名乗っていい可能性が)濃いすか?
大剣が抜刀と溜めだけでほぼなんとかなってるように
〇〇だけでいいと言い出したら全武器なんとかなるのでは
流石に吹かない笛は批難浴びるけど
あの、チャージアックスって意外と簡単で…って布教したら怪しい宗教扱いされました(半ギレ)
R2押して離すだけで完結するハンマーは超簡単ですね
相殺だのジャストアクションだの難しい事は考えなくても良いので古いモンハンやってた人ならハンマーが一番しっくり来ますね
尻尾も切れる、スタンも取れる、ビキビキビキニ1、2、3(片手剣)
購入以来初めて1秒もプレイしない日になりそうですわ
バクステ回避(誰?)白傷穿ち(誰?)乗り無蓄積ジャンプ攻撃(誰?)
まぁそう…よくわかんなかったけど適当に使っても強いのでいい武器だと思います
太刀はよく分からないけど格好良いからOKですの精神で触ってる
力の護符と守りの護符2つ目貰えたのなんなんだろうと思ってたら不具合で草
>>415
アイボーのモンスターってギミック対応しないといけないのが多いですからね
抑制できてないなら手数が足りてないので対応した属性武器担いで頑張りましょう
>>430
大剣で抑制するなら飛び込み薙ぎ払いを前足に打つのがいいみたいですね
>>429
ゾシア素材で爪作れるんか!?って期待したのに...
ゾシアの爪から作られる力の爪の捏造品感凄そう
イビルジョーの爪で作れるようになった時には「えっそんなんでいいんですか(いなり男)」ってなりましたね
その後のバゼルギウスで作れるようになった時もたまげましたけど
もしかしてアーティアの復元ボーナスって会心より基礎攻撃力積んだほうが良いんすか…?
会心は黒蝕渾身弱特挑戦者で盛って復元ボーナスは基本基礎攻撃重視がベターですかね
上位だと攻撃力アップ、基礎攻撃力が上がるMRだと会心アップがダメージ期待値が上のイメージ
まあ属性でも会心でも火力は上がるのであくまで理論値であって誤差だとは言われてますね
攻撃4会心1の太刀出たけど業物3匠でも会心芸でも爆速で切れ味落ちて使い物にならないゾ〜これ(2枠は超会心に使いたい)
昔と違ってダメージ与える度に数字出るから気にする人は気にするんじゃないすかね
まあそういう人は両方集めるか
大剣だと基礎攻撃力5一択なのでわかりやすい
まあ普段使いだと切れ味1くらいあった方が快適かもしれんが
TAするんでもなければ攻撃力3くらいで妥協してもいいっすよ
TAするんじゃなければ攻4斬1ぐらいが一番ちょうど良いですが
スロット気にしなければゾシア武器がその火力水準になってるんですよね
弓で攻撃5と攻撃4属性1のやつはある程度揃ったけど属性4攻撃1が全然出ないですね
弱点部位に属性がよく通るやつがどのくらいいるかは知らないけど
タルコロうざ
しねきえろ
タルコロは毎日の嗜みとかいいながらログホ確定じゃないのなんでだよ
タルコロは券とか消費せず最初の3回だけ報酬もらえるとかでいい…よくない?
重ね着色々やってみたけど腕装備がシンプルなの中々見つからないですね
インナー腕だとスリンガーがゴツくて微妙なので渋々ギルドナイトにしてますね
男のクリーク腕とかどうすか〜?
闘技大会ドシャグマSランク取れて満足
やっぱりランスよ
大物釣り勲章のために仕方なく始めたけど思ったより楽しい
魚の食いつきがもっと良ければなあ
コツ掴めば面白いんですけど
そこに行くまでが苦行過ぎるのがね…
釣りガチ勢のスタッフが作っただけあってディティール凝ってるよね
大湖畔の景色が綺麗で釣竿垂らしてるだけで楽しいゾ
カジキのヒレ集めてる時はイライラしてたけど……
釣り自体は楽しいしやり込みましたねぇ
でも釣った所でメリットがほぼ無いのはちょっと寂しいっすね。カジキくらいしか使わなかったゾ
セクレトが邪魔してくるんで釣りには殺意しか抱きませんでした
アプデで魚の種類と使い道も増やしてほしいですね
カジキ弓なんでクビになったの……?
みんなセクレト邪魔って言うけど邪魔された記憶全くないんだよな
設定の問題?
ウズトゥナ討伐した後釣りしてたらヒゲか何かに乗ったのか猫が頭の辺りに居座ってすげぇ邪魔だったゾ
なんか見たことない重ね着だなーと思ってたらただのチータだった…
ああ言うの通報する機能ないんですね
今作野良マルチやってなかったから歴戦アルベドやってみたけどやっぱ人とワイワイやるのは楽しいわね
ただここからステだけ弄った歴戦王以外夏まで追加こないのは中々キツいですよ……
ワールドやってないので申し訳ないけど歴戦王って防具とか従来の素材は使うんですかね?
ワールドだと歴戦王チケット配って残りは通常素材でしたね
歴戦王はステだけじゃなくて新行動も増えたりしますよ従来の例だと
歴戦王ツナ、ヌ、ジン「実は僕たちもいました〜😊」
な展開にならんと満足できん
誰か言ってたけどヌシの歴戦王は季節に一体ずつ出す感じだと思う
次は多分ヌかな
梅雨に合わせてトゥナ出して欲しいけどまぁ今のペースだと来なさそう
トゥナくんのムッチリボディを活かした迫真相撲新技見てみたいですね
トゥナ「てめえなあほが多いから緋の森だめになる‼」
朝青龍ド・ルジ
ナタ、見ていてね。ハンターが笑いながら相手潰すのを‼笑笑
アルシュベルドですか?
マジでモンスターと装備のバリエーションが少なすぎる
エアプなんで知らないんですが半ライスとか揶揄されてたライズ初期もこんなもんだったんですかね…?
シンプルなボリュームではライズだけど個人的には新モンスが面白いぶんワイルズのがマシですね
キンタマとか面白くないわ装備も弱いわで周回する意味もなかった……
淵源結構好きだったよ
ゾシアもだけど肉質よわよわモンスターは殴ってて気持ちが良い!!
初期ライズそのものはあんまり擁護出来ない内容でしたね…
サンブレイクは狂化奮闘を除いて凄い楽しめましたけど
狂化はさすがにゲームのルールを変えすぎましたね
即死技食らっても受け身して疾替えするだけで無かったことにできるのはズルすぎた
ワールドもアイボで歴史的な神ゲーになったので、もうモンハンはそういうものと思っといた方が良さそう
今作でモンハン初プレイ
とりあえずガードもできた方が良さそうで片手剣
なんか必死で繋いで気付いたらモンスターの背に乗ってボコボコにできて楽しい
ライズは周回最適解が💩を斬裂ライトでしばくことだったのがよくなかった
結局やってることは周回で変わらないけどアルベドやヌシらは戦ってて楽しいですからね
ワールド初期の4人不動転身着込んで拡散ポンポンポンポン撃ってるだけの周回馬鹿過ぎて好きだった
ワールドでネットの友達たくさん出来てオフ会しまくったのが俺の青春です(隙あらば)
大物釣り30終わり!閉廷!
MVPは大食いマグロ君でガライーバはカス
鎖刃刺撃もうちょっと傷の発生増えないかな〜
気分転換に太刀使い始めたけどこれまでガードに甘えてきたからすぐ被弾しちゃう
カッコいいけど難しいっすねこれ
サンブレイクで懲りたのか全体的にスキルの効果が控えめな感
ライズも無印の頃はそこそこだったしワイルズも追加パッチでハジけるんじゃない?
結局MRの最終アプデ付近になれば同じくらい弾けてるんじゃないかとは思いますね
ただ天衣無縫とかは普通にナーフされそうな予感
太刀は見切りも特殊納刀もコンボ中じゃないと出ないのが辛い
距離が開いたモンスターを追ってる時無防備すぎる
スキルもアクションも顔ドハのライズのチーム、リアリティ重視で控えめなワールドのチームで分かれてるってのは都市伝説なんですかね?
ライズ時代は今とあんま変わらないというかワイルズの方が盛れてるまである
ライズとワイルズのチームが違うのは事実
2ライン体制で作ってるってインタビューで言ってた
多分クロス〜ライズのチームは今頃Switch2で出すモンハン作ってるんだろうな
やだ!ライズ時代に盛れた攻撃7見切7弱特3超会心3が盛れないの小生やだ!
実際にはサンブレでもイソネミ亜種くらいまでは頑張れたクソ堅のバルク一式のが使いやすかったけど
地味に1番弱体化されたの攻撃スキルよね
まぁ狩猟時間は従来のモンハンと変わらないから攻撃スキル弱体化してるっていう実感はほとんどないけどね
新しい武器に手出そうとしても覚えること多すぎてテンション上がっちゃう↓
フロンティアは操作面ではかなりゆとり仕様だったんやな…
その武器の1番強いパターン1つ2つ覚えればどうにでもなりますねぇ!そこから出来ることを増やして行く感じで……
いきなり色々な技を使いこなせるようにしようとすると死ゾ(老人並感)
どうせDPS出る技しか使わないんだから大丈夫だって安心しろよ〜へーきへーき平気だから!簡単、簡単だろ?30分で、五万(ダメージ)!
双剣の弱さというか不遇っぷりがちょくちょく話題になるようになってきましたね
元々双剣なんて強くても弱くても使われるキッズ枠なんだから太刀と弓共々不遇でエアロ
キッズ枠だからこそそういう声が目立つんだ
ハンマーが双剣やら人気武器だったら今の倍は文句出てそう
ずっとハンマーと笛使ってる身としては、ジャスト回避ある時点で羨ましいっすね。ド派手な技もありますし
ただ、ライズの動きに比べてもっさりなのは可哀想。友人が使用感変わりすぎてると嘆いてました
双剣はジャスト回避の判定が回避性能スキルで伸びるようになってほしいですね
というか身躱し強化状態前提過ぎて通常状態の火力が死んでるのが普通にくそですね
特別な儀式無しでドカドカ火力出てる片手剣見てると双剣とは一体ってなる
ハンマーいいですよ
儀式はない操作性は過去とほぼ変わらず頭叩きに行くだけで難しいボタン押しや連携もない
火力がないのが難点ですが
ハンマーはここしばらくの作品ずっと運営が調整に困ってそうなイメージありますね
何も考えずに坂でクルクルしてるときが一番面白かった…
操作性は相殺以外あんまり不満聞きませんね
あとムロフシださくて嫌とかくらい
火力上げれば解決しそうなだけ双剣よりは改良が楽なんですかね?
ハンマーメインで使ってますが火力以外で実はそこまで不満点無いですね
相殺が現実的じゃないヘビィも火力の高さだけで最強武器になってるわけだし
この武器だけ目立った違法ムーブ無しで未だにターン制バトルを強いられてる割に出力されるダメージが貧弱過ぎるのが問題なので
アプデで立ち回り性能を強化したから火力は据え置きでとかやられるのが一番嫌かも
結局武器バランスは火力が命ですよ
片手剣の火力を軸にシンプルに壁殴りDPSが全武器横ばいになれば火力面での不満は減ると思いますね
麻痺スタン拘束時ですら火力出ないなら本当に話にならないので
今作のヘビィも最強ってのはんにゃぴ…
ヘビィは特定の相手に対して強いだけだと思います
ジャスガは追加されたけど、反動軽減が無いから撃てる弾が少ない
それなら補助もできるし立ち位置調整もできるライトや純粋に火力出る弓で良いって武器っすね(個人の感想)
しゃがみ撃ちかフロンティアにあった全弾発射みたいなのが無いと、俺がヘビィに求めるロマンを感じられねぇんだ
(重ね着用のクエストが楽ちんで)気持ちいい!
(ラバナ以外の素材が面倒くさくて)気持ちよくない!
ヘビィは特別な儀式抜きでたまにジャスガしながら属性弾垂れ流しかガトリングで大体解決するので普通に強いですね
打てる弾が少ないというより撃たなくていい死に弾が多いだけで強い弾撃ってりゃ良いだけなので
瞬間火力が出る派手な大技が無いだけで総合的なDPSは全体で見ても上位クラスです
ただライズ無印でもライトヘビィ共に属性弾最強でしたがサンブレイクで追加された属性インフレスキルと属性弾の仕様が噛み合わなくて環境から置いてかれた経緯もあるのでワイルズでも同じ事が起きそうな気がしますが
ヘビィはそんなにやること多くないから2つ目の武器としても覚えやすい
今更だけどホープ腰装備、正面から見たらとんでもなくドスケベ装備じゃないですか?
サンブレ今まで使ってなかった武器に手を出したらたーのしー!
もうパパ全派生作っちゃうぞーなんて言ってんの
全武器全装備製作は2ndGでやったなぁ…
あの頃みたいに全力でゲームしてぇなぁ…(諸行無常)
今作気がついたら鉱石増えてたみたいなのがないんでユニオン鉱石カツカツなのはキツいですよ…
鉱石大量に使うタイミングが無いので都度採取でそこまで苦労しませんね
アーティア防具用のグラシスメタルが少し面倒だった程度
自分も一時期グラシスメタル探しおじさんになってましたね
それ意外はそこまでストッパーにはなってないイメージ
従来作品と比べると鉱石使う量かなり少ないですよね
さびた塊くん来てもいいよ
小型系の素材めんどくさいなあって思ったけどサブクエストでまとまった数取れるのは嬉しいですね嬉しい
骨と鉱石の採取だけは何か改善ほしいなあ
たまに戦うとドシャグマがやたら強く感じる
下手な飛竜より強くない?
ねっとりディレイとフェイントで構成されたカス、それがドシャグマや
アオアシラといい牙獣種は基本的にモーション強者ですね…
MR帯とか🐚個体みたいなの来るって想像すると今からいやーキツいっす(素)
傷破壊すると怯んだ後飛びかかってくる謎仕様ホントきらい
そこに攻撃合わせると大ダウンするんだけどね、ウザいだけなんだよね
やっぱいいすね、ホワイトガンランスは
そのうち亜種も出してブラックにさせてほしい
ドシャグマはアオアシラみたいに強化個体出たらハンター虐殺しそう
初期PVの顔をつとめていただけありますねドシャグマさんは
その顔がね…
チャウチャウみたいで結構可愛いと思った(小並感)
護竜ドシャグマくん報酬で滋養エキスくれるからすき
おらっ出せッ!!エキス出せッ!!
顔シワシワである意味ビックリ
顔つきが熊っぽくないというか、アフリカ東部に生息してるハダカデバネズミみたいでした
イベントで作れるメガネ関係の素材の禍々しい布、交換でしか取れないじゃないか(困惑)
元の素材にも使うしいくつ必要なだこれ
グラビ復活って聞いたときは正直面倒だと思ってたけどまさか乱獲することになるとは思いませんでした
剣士でもそこまで苦労しないし
大剣使いですがニワカの水ヘビィパシャパシャでも余裕で2分は切れるので楽しいですねこれ
MRで黒グラビが来たら阿鼻叫喚になってもおかしくはない
やることなさすぎて生産武器コンプ挑戦し始めたけど最初に選んだ武器種の大剣コンプ時点でもう後悔し始めてる
今作素材集め楽だし楽勝…楽勝じゃない?
大剣の場合釣りが要求されるからね
モンスター素材はまだ楽ですが証がね…
証Ⅰ、Ⅱを集めるときとかは全然触ってなかった武器とか使うようにして味変を心がけてる
確かに証はまあまあしんどいですね
証もそうだけど下位素材集めがいやーダルいっす
交易船の武器買い漁っておくと多少楽になりますかね?
マルチ100回の勲章取れたけど最後の最後が採取だけやってる偽救援で真顔
イベントグラビが美味しいのは分かるけどわざわざ救援で行く程なんですかね?
ソロでよくない?
一人だと味気ないっていうのはある
マルチは他人とわちゃわちゃするのが楽しみでやるんであって効率求めるならソロかサポハンと二人が早いっすからね
久し振りにボウガンで周回してるけどやっぱモンハンってこうだよなという感覚になってる
楽してかないとな!
周回作業なんてボウガンでいいんだ上等だろ
高級お食事券に各種食材に堅鎧玉、花舞装備でいけば追加で色々
これぞ宴だな!って感じのグラビモス君好き
イベントグラビモスたまに奇襲しても反応しない上に異常にカチカチになる時あるけどこれ何?バグ?
奇襲とその後の攻撃がカスダメになる仕様(バグ)があるみたいですね
グラビが発覚咆哮すると直りますが
竜谷限定のバグでしたっけ
どういう処理したらそうなるんすかね…
手前側に居るときはほぼなりますね…
歴戦王レ♂ダウ来たらまたここのホモともやりたいぜ。
>>557
飛び降りるところからの遠距離ハメ対策ですかね?
かつて火山の覇者だったグラビモスに悲しき現在…
覇者?(アカムにワンパンで沈んだ光景を思い出しつつ)
タルコロほんと日によって簡悔の精神極まってますね…
これホントにS取れるんかぁ!?ってやつたまにある
今日のとか
それではここでぇ、調整スタッフの見本をみせて貰おうと思うんですよぉ!
金冠あと17個で勲章まで来ました
竜谷に足向けて寝れないわね……
タコ防具でスラアクのカウンターして逆上逆襲乗せるの楽しい
状態異常貫通してくる仕様も死中に活が乗るのでうん、美味しい!
スパアマカウンターでも逆襲乗るのズルいと思った(小並感)
イベントグラビ君激運チケット枠でも食材とか出るから使い所にちょうど良いっすね
歴戦王くんは隙潰しムーブがいくつかあったけどそんなに強くないっすね
結局のところユーザーも数十年続けて慣れてるから理不尽系以外強くないんすね
γ装備は3部位装備スキルは強そうだけどスロットがスカスカ過ぎるのがちょっと…
タルコロS取るのがくっそ簡単なのが来たらチケットドバーッと吐き出そうと思うんですけど中々来ないですね
1,2回転がして当たり所が良ければS取れそうと思ったらガンガン使ってますね
タルコロチケット100枚以上たまってるしSとっ田所で食事券が出る確率3割もなさそうなので…
食事券はSでもAでもそんなに変わらないって検証もありましたね
自分はド下手くそなので油断するとB出しちゃう……
ワールドの歴戦王テオとか尻尾振っただけでバタバタハンター溶かしてたからワイルズ歴戦王結構優しいかも
歴戦王テオってそんな強かったっけ?
ほぼおやつじゃなかった?
クシャルとかいうクソは今でもクソだと思う
火力は凄かったよ
歴戦王は回転ブレスが即死級だったカーナ以外印象残ってないですね…
もう待ちきれないよ!早く(通常の倍の量と威力の波を起こす王ツナと足の量が倍になった王ヌとなんかもうすごいことになった王ジンを)出してくれ!
トゥナくんはストレスで激太りするんだろ?
トゥナは割と戦っててストレス要素多いから怖いですね怖い
ジンダハドもその内歴戦王来るんですかね
鎧玉足りないから新しい防具作ってもろくに強化出来ないから嫌だねぇ
ジンダハドは防具スキルが挑戦者メインだからγ出たら強そう
気絶3と距離2がスラアクにドンピシャなのよね〜キモくて嫌いだわ!
あのスロ数はナニ?
距離2は対歴戦王レダウにもかなり良いですねぇ!
ダハディラシリーズの見た目好き
女騎士っぽい見た目に重宝してる
レダウの地面に雷残るのいやらしすぎませんかね…
普通のレダウみたいに戦ってたら三乙したゾ
前ワールド遊んでみたいって言ってた兄貴ここにいたと思うけどPS版もSteam版も大幅セール来たから買おう!
この間ワールドsteamで買いましたね
ちょこちょこ進める予定ですがボリューム多そうでどうなるかこれもう和姦ねえな
ワールドしゃぶり尽くす頃にはワイルズのMR来てそうですね
セット効果も使い回し全然新規装備って感じじゃないんだよ。あれはなんなんだろ?
がっかりした…。もう受注しない…。
自分はノー被弾なんてまず無理だし力の解放発動しさえすれば会心100は簡単で火力期待値かなりあるはずだしでレダウ4部位装備もまあ悪くはないか?
ワールド時代からセット効果は変わってないだろ!いい加減にしろ!
ワールドから仕様変わってる箇所も多いのにそういう悪い所は引き継がなくていいから…
せめて力の開放発動早める方法に与ダメもカウントするとか次の発動までのクールタイムなくすとか欲しかったゾ
無尽蔵なしで長時間渾身維持出来るのって片手くらいなイメージなんですがレダゼルトみたいにスタ急ついてると違うもんですかね?
力の解放は恒常的に体力減るスキルと相性良いですね
ワールドの龍氣覚醒みたいな減らした体力を回収できる要素が無いと回復行動分ディスアドになりますが
ワールドの歴戦王別に大技でもなんでも無い攻撃当たっただけで野良2人と自分の3人即死してボイチャ繋いでたリア友と大笑いしてたからレダウくんちょっと物足りないゾ
上位の飛竜の歴戦王だからまあこんなもんかなって気がする
今までの歴戦王は古龍だったからそのレベルに強いのはジン・ダハド以上?ゾ・シア以下?までは来ないと思う
まあこのバランスで行くというならそれはそれで
あっ歴戦王ゴアはやめてください……
王レダはカウンターとか相殺狙い考えると途端に置き雷が鬱陶しいので割り切りですね
狂竜症はストーリーにも絡めたわけだしゴアはまた強化個体出そうですね…
てかシャガルマガラが先か
王レナウンは特殊ダウン取りやすくていいけですがそれ以外は通常歴戦個体よりも置き雷がうっとおしくて抜刀大剣にならざるを得なかった
戦ってて気持ちよくはない!
滞空時間伸びてるから閃光玉使いたいけど途中から効かなくなるんですね
落ちろ!(豹変)
耐性つけるのやめろっつってんじゃねーかよホモのくせによー
3回撃墜狙えるなら十分…十分じゃない?
正直一切無効を覚悟してたのでだいぶ優しい
せっかくワールドで広げた裾野+ライズワイルズでシリーズ未経験者体力に取り込めてるのにクシャみたいな簡悔歴戦王を実装するのはやめろォ(建前)やめろォ(本音)
こんな優しい歴戦王レダウくんとクシャうんこを比較するのは何らかの法に触れるレベルの侮辱だと思う
レダウくん弱いけど装備もあんまり使いでない感じでなんとも言えない歴戦王ですよね
トップバッターとしてはこんなもんなのかな
ワールド最初の歴戦王キリンも防具はそこまでだった気がする、ガンナーやる時は装填拡張あるから結構長い事重宝してたかな?
ワールド歴戦王はカイザーγ装備が結構良かったんだけど直前にドラケンとかいうバケモン来てたのがね…
ドラケン使ったなぁ
アレのおかげで一時期14やってたわ
今回もコラボ来るならもっと後ろの方だろうなぁ楽しみだ
大剣太刀しか使ってなかったからアイスボーン来るまでもうずっとドドドド+何かしか装備してませんでしたね
他の頂点系もイマイチ装備使われてる印象ないけど歴戦王今後もこんな感じなのだろうか
ジンダハドには期待
ダ派の必殺がたまに壁貫通してくるのは何なんすかね
そもそも氷塊がちっちゃいすよね
ダハディラはゾシア来るまで挑戦者構成で使われてたしエグゾルスは大剣スラアクのスパアマゴリ押しビルドが面白いしトゥナムルはガンスとか笛でフルチャするならお呼びがかかるかも知れないし澤はドリブルが上手い
王レ前は束縛反抗のパワーアップ期待してたけどシリーズスキル変わらないとなるとなあ…
4部位→3部位で束縛反抗Ⅱとかならんかな
狩猟笛微妙とか弱いみたいなのたまに見るけどマルチで一人入ってくれるとむちゃくちゃ嬉しいんだよなあ
まあ狩猟笛が強かったのなんてライズのベータくらいですかね
あれなんであんなに弱体化したんだろ……
ライズは火力弱体化はしたけど使いやすさは随一だった
でもワイルズまた職人系になってしまった感
狩猟笛はクエストメンバーにいてくれるとバフ色々出してくれて楽しい、自分では使わないけど
チャレンジクエストのドシャグマはめっちゃ笛2人PT速かったのでポテンシャル自体はありますね
響玉をめちゃくちゃ重ねてその範囲内で殴る前提ならとんでもないDPS出るんですが
4人PTでモンスターをフラフラ動かすと響玉の火力が期待できないのが問題ですね
ソロで計算して動けば高い火力が出る一方でPTプレイではその特性上火力が出にくいジレンマがあります
暇だったので釣りミッションを全部こなしました
ハンター生活は神スキルだって、はっきりわかんだね
自分も最初そうでしたが大物釣りが難しすぎるって人の大半はハンター生活に気付いてなさそう
あとしゃくりとかも理解してない人が多いと思う
やるか迷ってるうちに発売から2ヶ月以上経ってるとかやべぇよ・・・やべぇよ・・・
グランエスカナイトがレアって扱いだったけど大物釣りしてたら割と頻繁に見た記憶
岩はNG(怒)
グランエスカナイトはミッション発生前に釣っちゃってやべぇよやべぇよ…ってなったけどその後も普通に釣れましたね…
割と釣りやすい部類ではあるのかな
グランエスカナイトは出現率が渋いけど出たら簡単ですね
レダゼルトγは力の解放は無視して回避距離とスタ急渾身活用してスラアクに採用したらまぁまぁ良かった、少しの距離なら斧の突進斬りと突進縦斬りで追いかけられるので
ヌシの魂で攻撃アップも美味しい
現状渾身のある無しで結構差が生まれるてるから何かしらサポート欲しいね
たまたま野良救援で行ったクエストに探してたターゲットじゃないモンスターの金冠いて悲しいなあ
デイリーバウンティに重鎧玉あるの全然気付いて無かった、モッタイナイ!!
今レダウ4部位採用で遊んでるけど力の解放をイマイチ信じ切れなくてこれに鎧玉入れていいのかまあまあ迷ってる、スタミナ制ソシャゲの有限リソースみたいだぁ…
ヌシの魂いいっすね
攻撃アップはもちろん根性も意外と助けられますねこれ
睡眠武器担いでるんですがもしかして力の解放と相性悪いですかね
シルドコットンが重ね着で需要あるって見たけどタシンおじさんとペアルックはちょっと……
タシ恋、しよ?
せっかく大物釣りとか来たしガノトトス釣りてえな
グラビ周回の為にボウガン担ぎ出したけどアイテムポーチと弾ポーチってこれなんで分かれてるんだ、アイテムポーチメニューから弾の一括補充あるにはあるけど不便じゃない?
不便ですねえ!(全ギレ)
アイテム補充時に弾も補充してくれれば良いんだけど
この仕様はナニ?
今日は樽がボーナス配置だったんで、しこたま貯めたチケットで投げ始めたんですが30枚くらいで飽きました。
食事券排出率は2%以上、30%以下?何枚が爆薬とグレートに消えたかわかんねえ
捕獲用麻酔玉と秘薬ちょいちょい増えるのはまあまあ
高ランク取っても枠増えるだけなのがね…
アーティア武器飽きてきたけど武器の重ね着当分先だろうから色変えください
アーティアどうせなら見た目も完全ランダムにして性能理論値とは別に見た目理論値も求めさせてやればよかったのにね
イベントが明日で終わりなのに結局グラビバグが直ってないじゃないか…(呆れ)
じゃけん開幕閃光撃ちましょうね〜
あのバグとりあえず吠えるまで殴ってるけどゲージすら溜まらないのはどういうことなんだろう
竜谷ステージ依存のバグのようなので治すのは時間掛かりそうっすね…
イベント終わるけどお食事券消化できなさそうですねこれは
グラビ君だけは常設して?
歴戦王レくんソロで捕獲して10分くらいだけどフリーチャレンジS取れなさそうで怖い
封印の龍骸布が出るわね、出る
最終的にワイルズの評価って歴代でどんくらいなん?
最終的な評価はこれから判断する事です
最終的な評価って最終アプデ終わってからじゃないとできない…できなくない?
昨日駆け込みでレダ、ゥ狩猟証集めたけど来週までやってるんすね
やっと連勤終わってゆっくり休めるから今日からのんびりやっていこうと思ってたんで助かるー!
フリーチャレンジソロ9分半で終わり!閉廷!!
これからもこれくらい温いと助かる
限定チャームはランキング入りとか無理過ぎてやる気なかったけどSで良くなったから頑張るぜ!
参加者が少なすぎるヘビィボウガン部門でクリアさえすれば入賞できるMHFの韋駄天杯とは大違いだぜ
レダウチャレンジは装備自由な感じでしかね?
それならサブ武器の使用回数カウントされる心配ないから助かりますねぇ!(ヘビィ専並感)
ランキング結果待たなくてよくなったんだからS取れた時点でチャームくれれば良いのに
通常クエストと闘技でマルチ参加設定を共有してるのはなんで?(レ
何のために窓口分けてるんですかね
捕獲不可能な事を知らずうおおおギリギリ間に合った〜!(捕獲用麻酔玉連打)してたのはこの男〜〜〜〜〜〜!!
13分3秒みたいなギリギリのタイムが続いて狂いそう…!
初挑戦でオリヴィア姉貴が参戦してきたんでそういうもんなのかなって思ったら普通にソロで出来て草
火力装備で行ったら華麗に三乙したんでヨシヤ4部位でいったらあっさりSとれたゾ〜
やっぱりヘビィってすごい、改めてそう思った
ひたすら休憩してからリセマラして金冠集めてるけどだんだん虚しくなって来たゾ……
俺もやったんだからさ
あれもしかして釣りも金冠ある?
今更だけどナタの素材収集昔通り1クエスト1進行じゃ駄目だったんだろうか
豊穣期とかのサイクルがあるからゲーム内時間を参照させたかったという理屈はわかるけども…
歴戦王レダウと戦ってみて双剣さんが色々言われてるのようやく実感できたゾ……
なんで身躱し状態になると回避性能落ちるんでしかね
サンブレでバゼルくんと戦うところまで来たけど全身やわやわでかわいいね、天鱗出して…?
コラボはさすがにストファイですかねこれは
バイオの時みたいに全身着ぐるみ出ないことを祈るゾ
波動拳しばりで討伐RTAが始まるんでしかね
リュウさくら豪鬼と来てるけど誰の重ね着が来るかな
春麗が相棒に取られたの許さない
そろそろ武器調整っすねぇ…(使用武器がバフもナーフも無さそうなので高みの見物)
いくつかアッパーはした方がいいと思うけどナーフはいらない気がしますね
儀式無しでアホみたいに火力出る片手をベースに壁殴りDPSさえちゃんと横ばいになってくれれば良いですね
操虫棍の相殺判定もうちょい長くしてくんねぇか?出始めだけじゃなくて最初の2回転部分くらい
(出始めに判定あるだけかなり優遇されてるのに)お前最近ちょっと生意気なんじゃねえか?
見てない間に5chのスレがソシャゲ化してる…
ロイヤリティ(忠誠心)ってなんだよ
なんでキャミィがアルマコスチュームやねーん☝��
ズラすねぇ…
女性用コスでキンバリーとかいうポリコレしぐさしてくるかと思ったら豪鬼だった
PV見るとゲームの出来が良かったら良コラボとして歓迎されてそうなクオリティだった
豪鬼は良いんだけどどうせなら女キャラも一式防具欲しかったね
まあかなり気合入れた作りになってるっぽいし同じ作り込みでもう一キャラは苦しいか
ゲームの出来はいいんだよなあ
色々追いついてないだけで
エンジン同じだから豪鬼のモデリングそのまま持ってきてますねコレ
ここがワイルズの最後の聖域ですね
装衣のアップに休憩は草
そうじゃねぇだろ…
跡地の金冠マラソン不具合扱いにされましたね
豪鬼に力注いどる場合か…?
武器調整双剣さんは夏までお預けですか……
ほかはどうなんですかね
ハンマーとガンランス以外ほぼバグ修正か
渾身はバグ修正と言う名のナーフか
属性弾が静かに息を引き取った
斧2種は何も変化無いの良いことなのか悪いことなのか…
>それに伴い、スキルビルドがより多様になるような装備品と報酬システムの追加も予定していますので、今後の情報をお待ちください。
そんなスキルビルドが変わるような報酬システムの追加って何があるんだろう
超高出力とGPはもうちょっとどうにかして欲しい(わがまま)
属性弾の最大ヒット回数減らしたのは35FPS固定じゃないと8ヒットしない不具合を他のFPSとかのヒット数に合わせた形だと思いますが威力を下げるのはナオキじゃない?
グラビ周回が効いたんだね
頑張って装備作ってもナーフされるかもって思うとやる気出ないですね
まあもうやってないんですけど
じゃあ黙っていれば良いのに
属性別アーティアヘビィがインフレではなくバランス調整で陳腐化することになるとは考慮しとらんかったんすよね
大剣の振り向いてガードあれ不具合だったのかよ
>>709
忠誠心が足りないよ
通常の弾がまともに使えないから属性弾使ってたんですけどね
属性弾消すなら反動軽減復活させてくれよなぁ〜
斬烈や徹甲にも調整入るみたいですが一番問題な装填速度と反動そのままで笑っちゃうんすよね
(散弾は元から早かったゲージ溜めさらに早くなるなら機関特化の時結構使える可能性が)濃いすか?
開発が想定してない属性弾グラビ周回遊びなんかをしたユーザーが悪いでしょ
そのお仕置きは当然のこと
調整後に始めようかと思ってたのにどの武器も微妙になった感じで笑っちゃうんすよね
ボウガンなんて弱くていいんだ上等だろ(暴言)
弓も弱くしろ(過激派)
豪波動から阿修羅閃空繋がるんすね
スイスイ動けるの楽しい
すまんやっぱ今からでもキャミィの衣装をこっちにくれんか?
ダメならジュリでもいいぞ
はいキンバリー
ガンランスは武器選びの楽しさができていいですね
>>716
開発は属性弾が貫通すること忘れてたんでしかね?
(図体でかくて属性に弱いモンスターがおやつになること想定してないとか)笑っちゃうんすよね
何も想定してないから気に入らない要素は全て想定外で潰せる説
散々歴グラ周回されてから食材救済クエにも使ってグラ虐に加担したのは運営なんだ
グラビが極端に属性弾に弱い以外は別にそこまで悪さしてないと思うんですが
そもそも物理が強いと属性武器を作る理由が無くなるんだから属性偏中にするのは武器作る理由付けとしては妥当
ギルドポイント獲得減らしたり休憩上げたりしてるのひで
運営の想定通りに遊んでいただけないプレイヤー様が悪いのですよ?
株主を丸め込んだその素敵なプレイ想定を見せてお
どうしてこれ(ランダムではなくテーブル)使うの?
今回ハンマー強化されなかったら豪鬼の方が火力出ますね
豪鬼メイン武器にしていいですか?
豪鬼セットは弱特とかの3スロ系のスキルを5にできないし狂竜症にならない時点で圧倒的会心不足ですね
ただ相殺無い武器でもインパクトで相殺できるようになるからやたら余る1スロは納刀で埋めると良いかも
斬空脚と豪昇竜に飛燕が乗るので余ったスロがあれば入れる
会心に期待できない構成なので武器倍率を盛る(当然マイナス会心は消せれば消す)
格闘の短いリーチを補強するのと阿修羅閃空の距離が伸びるので回避距離を積む
豪鬼の技オンリーでやるならこんな感じですかね
心眼も効くようなので積んでいいですね
ナタくん「(先生ガタイ良くなったな…)」
アルマさんクエスト開始時ちょっと引いてて草
目の錯覚かもしれないとはいえ、いきなりハンターさんが豪鬼になってたらそうなるよね…
ドライブインパクトはもう全武器共通のシステムとして武器出したまま使用できるようにした方が立ち回り性能の平等性が上がるんじゃないですかね
(星8ゴマちゃん強すぎて)笑っちゃうんすよね
82 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b3f-wJZe [153.167.59.119]) 2025/06/01(日) 14:07:54.16 ID:k47ES/3G0
休憩1回に必要なお魚
リリース時:白金魚×2、黄金魚×2
4月アプデ:白金魚×3、黄金魚×4
5月アプデ:白金魚×15、黄金魚×20
まんまコピペで持ってこられるとこの話題で荒れて欲しいって意図が透けちゃうので中身だけパクって自分の言葉に書き換えるといいですよ
サンブレイクもswitch2エディションへのアップグレード対応してくれないっすかねぇ…
豪鬼が割と面白かったんで次回作は正式に格闘を15番目の武器にして欲しいっすね
いよいよハンターさんが人外になるじゃないですか
モーション自体がインフレしてるからもう穿龍棍持ってきても問題ないと思うんですよね
穿龍棍って非Fプレイヤーとしては見た目ダサいだけに見えるんですが動いたらかっこいいんですかね?
かっこいいかは知らんがEX回避とホラホララッシュは楽しかったですね
穿龍棍実装すると抜刀ダッシュも実装なので一人だけかなり無法ムーブしますね
マグネットスパイク?も実装しろ!
穿龍棍パイルバンカーだから好きな人は結構いそうではある
動きを天か極どっちにするかの問題もあるけど
スラアクとハンマーはFの動きのほうが好きだからサンブレのモーション入れ替え機能みたいな感じで技いくつか輸入してくれないかな
やっぱFの極の型の抜刀ダッシュは唯一無二というか
どの武器も攻撃時は原則として足が止まるというゲームバランスを維持しながらアクションの快適さを上げた良いシステムでしたね
W以降のボウガンはただのTPSに成り下がって未だに足止めて殴ってる近接から見たらただズルいだけの武器になってしまった
前も全く同じF上げして全く同じボウガンの悪口言ってましたねあなた
直接モンスターアイコンの頭上に並んでる⭐︎に比べてクエスト難易度の⭐︎って今まで全然意識してなかったけど歴戦ゴアくんくらい頑丈さが変わってくるとさすがに気になりますね
しばらく離れてたんですが渾身はまだ護ナフ装備なしでも使える感じですか?片手とかライトは別として
タイトルアップデート今月末ってラギアクルス結構早く来るんだね
じゃけんラギア来たらリムグレイブから帰りましょうね
今月末になれば双剣は救われますかー!?
流石にラギアだけじゃないよね?カプコンくん?
もう一体は欲しいぞ流石に
歴戦王でお茶を濁してきそう
有料DLC来るまでは寝かせといていいかなって
アクション面は面白いけど、狩る相手居ないのはね……
やっぱ武器防具でスキル分けて装飾珠掘りをほぼ無くしたの駄目だな!
発売当時忙しくてできなかったアイスボーンをGWセールで買ってたので今さらやってます
ラスボスまで倒しましたが面白かったです
でもナナ・テスカトリだけは古龍の面汚しだと思います(暴言)
僕はワールド無印時代ナナの大技にはド安定を取ってモドリ玉で逃げてました
ワイルズへのネガキャンはswitch2購入へ誘導させる為の世論操作だって言ってる人いてマジで草生えた
圧倒的不評マジかよ、素直に別にそこまでのゲームではないと思うんだけどなぁ
ゲーム自体は面白いと思うけど相変わらず小出しでモンスター追加していくのとその間にある細かい調整の方針がユーザーが感じてるUIの不満とかを解消するよりユーザーの都合のいい仕様を減らして運営の想定した遊び方させるのに注力してる感じなせいでウケが悪いのかなという気はする
モンハンというタイトルに対する期待と開発のエゴに見える不便さの数々と以前できてた事が出来なくなってる事に対する落胆と愛しさと切なさと心強さと…って感じですかね
そもそも不便さが目立つリアル感なんて必要ねーんだよ!
やっぱ発掘武器と護石マラソンと怪異錬成は入れるべきなんだよね
護石マラソンはクエスト終えて鑑定確認してまた素材入れての手順が面倒くさいので珠掘りでいい
いいんだけど求めてる珠掘りはワイルズのそれではない
エンドコンテンツであろう古びたアーティアパーツ集めるってなると各地のヌシかゴアマガラ、アルシュベルドの歴戦以外と戦ってもほぼうま味がないのはちょっと物足りなさ感じますね
そのあたりに行きつくまではだいぶ楽しく遊べたしP3ぶりに本格的に触った身としては満足できた
嫌な要素としてガードで防げば死なないけど直撃すると死ぬゾって攻撃が来るときでも体力ゲージくんがビヨビヨして気が散るとかそもそもどれくらい体力残ってるのか見づらいとかセクレトくんに乗って進行方向から180度切り返して回避しようとすると一時停止する挙動を取るせいで攻撃避けられなくなるのが嫌みたいなのは分かる
ガンサー的には今作のガンスは強いけど楽しくはないですね…
あとやっぱり武器スキルと防具スキルに分けたのって失敗だったと思うんスよ
シンプルに自由度が狭い
5万回言われてるだろうし改めて言う事でも無いけど武器防具でのスキル分けホンマ……
PvEのゲームで武器調整するのはいいけどアッパーは中々しないくせにナーフは直ぐしてくるところほんまクソ
キャラメイクに関してはすごい満足してるんだけどなぁ…
実際武器スキル防具スキルってどういう意図があって実装したんだろ
いやまあなんかスキルビルドが多様化するような報酬の追加?とか今後のアプデで予定されてるらしいから何かしら変わるかもだけど
武器スキルは武器の即時入れ替えシステムを使用した時に防具に武器専用スキルがあると腐る事を防ぐ意図で実装されてる事は発売前から説明されています
近接とボウガンを同時に持つことを想定してスキル選択しもしょうねってのが開発の意図ですが
実態としては戦闘中に武器入れ替えが必須なシーンがほとんど無いのでメイン武器に一貫したスキル構成にした方が安定するという点で武器入れ替えシステムそのものの恩恵を受けてる人が少ないですね
メイン1本決めたらサブ武器は笛以外あり得ないという状況なので
モンハンがただクリアするだけのゲームなら、ワイルズは多少不満に思う事はあれどここまでの低評価になってないと思います
繰り返しやって極めるゲーム(そう思っているユーザーが多い)なのに運営のやる事がズレてしまっているのが現状ですね
アーティアとレア素材確定ドロップがあるせいで狩るモンスターがどんどん限定されていくのがね…
あと反動軽減無くしたの何で?(殺意)
フォースショットにでも効果内蔵してくれませんかね
モンスター数も普通に少なすぎる
歴戦や王を一体に数えるのはありえない話で
これから増えてもスカスカとバカにされていたライズのモンスター数にも満たないかもしれないし
ラギアクルスが夏アプデの看板たりえるのか
最終的に狩るモンスターって絞られてくるもんだからモンスターの量がそのまま遊べるコンテンツ量では無いと思ってはいる
けどまあこのペースの追加で過去作の数超えるってあるのか…?
来年発売されるだろうDLCまでに大型アプデが後4回(夏秋冬春)あると仮定しても今後の新規がその目玉モンスター4体だけって事は流石に無いだろうし…
ラギアと一緒にディノバルドとかベリオロスとかなんでもいいけど何かしら新規も一緒に来るでしょと内心思っている、来なかったら…まあ…
骨格全部作り直しだったワールド初期はある程度ボリューム不足も仕方ないなと思ったけど、ワイルズはなんでこんな少ないんでしかね?
夏の大型タイトルアップデート!
追加モンスター紹介!ラギアクルス!!のみ!遅れて後日歴戦王ウズトゥナ!
ってされたらマジで終わっちゃうよこのゲーム
と思ったけど数回倒せばほぼ防具は作れるのにその先にやる事が特に無いのが結局の問題なわけだからモンスターが何体追加されても同じな気がしてきたな
護竜とかいう色違い出すくらいなら原生種も出せよ…
導きの地も最初は評判悪くてビチビチのうんちwとか言われながらも皆結局やってたのにワイルズ本当に誰もやってない感じがあって怖い
上でも出てるけどモンスターの種類が少ないのが本当によくない
どうせ設定的にも適当な理由つけてあとから追加するんだから最初から歴代看板ぐらいは出しとけよって
愛故に低評価ってのばかりなのが切ないぜ。
ストーリークリアまで掛け値無しに楽しめたんだけどその後さあ本番だ!と意気込んだら特にやること無かった
ワールドの歴戦王月一ペースで実装されてて笑っちゃうんすよね
XX→ワールドほどの劇的な目新しさもないんで過去作に帰っていくプレイヤーが多いのもやむないと思います
何度同じ話するんだって話だけど武器防具でスキル分かれてるせいでこの先どんな装備が来ても大してスキル構成変わらんしな…ってなっちゃってるのも痛い
ワールド路線がウケたせいでストーリーや世界観の作り込みが好評だったと勘違いしたんですかね
結局求めているのはモンスターとの狩りの楽しさなんだよね
4Gくらいからモンスターの配信での追加は不評だったけど何だかんだ皆付いてきてたのが今回は流石に悠長過ぎた感じありますね
近年の娯楽の消費スピード的に皆やることなければすぐ別のゲームに移行しちゃいますし
無印→G商法やるのは(よっぽど無印が完成されてないと)時代に即してないってそれ一
クリア後にやる事が無いのではなくクリア後の周回作業を今頑張っても仕方ないと思われてるんですよね
アーティア武器なんてMR始まったら真っ先にMR生産武器に性能追い抜かれて終わるの確定なんだし
熟れたプレイヤーからすればある程度満足いく装備出来たらMRまで塩漬けってなるのは当然の流れ
そういう人も当然いるだろうけど今プレイヤーが抱いてる不満の話とはちょっとズレてるかな…
アプデがあるのはわかるんだけど発売段階で完成させといてもらっていいですか?
持ち替えで色んな武器を使ってほしい〜って制作の意図で、スキル分けたのもその為なんだろうけど結局みんな同じ武器専門でやってて笑う
もちろん制作側の問題なんだけど、現代はコンテンツの消費速度速すぎてこえ〜、とも思いますねえ
今のクリエイターは大変
色んな武器を使うには操作法が多すぎるのがね…(老並感)
操作が単純な頃は色々使えてたんだけど動きの派生が増えてきてからはもういいやってなっちゃった
色々な要素が増えててモンスター1体作るのにも色々手間や経費やら増えてそうなのはちょっと思う
戦闘中に違う武器持ちたくなったらベースキャンプ戻ってマイセット装備で対応してたんだから別にそれで良かったんだよな
例のコピペやOW化や武器持ち替え、装衣のクールタイムやアルマ同伴から察するに開発は常にフィールドでモンスターを探し戦いときには共闘するそんなモンハンを作りたかったんだと思われる
まあ作れなかったのでほとんどの要素がこれいる?になってるんですがね
群れシステムとか挑戦したいことはわかるが現状活かせてない感じ
たこシあって概念あれ導きの地では実際結構やってたよね
なぁ徳っちゃん、非ターゲット狩っても報酬しょぼいのにたこシあ発言の中にあった「報酬は非常に大きい」ってどういう意味…
さっき妙にエロかったのは玉アリだな、このテカリは逆鱗持ちだなとかガタイで分析
>>805
自分もこの感想ですね
技術も期間も資金も足りなかった結果かと
狩猟体験自体は楽しかったんですけどね。流石に同じ相手を50回も狩れば飽きるわけで
DLCでは失敗を認めてスキルやUI周りを戻すか改善して欲しいけどな〜
UI的に難しいだろうけど武器だけに武器種依存の攻撃スキル詰められる仕様にするならあと1,2個は装飾品スロット欲しい
今後のアプデでスキルビルドがより多様になるような装備品と報酬システムの追加を予定してるらしいからCAPCOMには何か秘策があるはず
遅い…遅くない?
調整時間が本当に足りなかったんだろうなって感じですね
不満点のアプデ繰り返して1年半後くらいに完成品になってそう
マイナーアップデートしながら毎年ソフトを出せばいいのでは?
スキルの多様性を生むような報酬システムの追加ってホントになんなんだろうね
モンスターの追加に伴いって説明文だったから怪異錬成みたいな独立した要素を増やすって感じでは無さそうだけど普通に防具追加していくだけじゃ多様化なんて無理だろうし
ていうか新作にそのリソース注げばいいのでは?
今思えば傀異錬成ホントによくできたシステムだったなぁ〜
色んなモンスター狩る動機付けになってましたね
アーティアも下級モンスターから取れる素材から段々と強化して、ボーナスもガチャみたいな仕様ならもっとプレイしてたかもしれない
本来なら普通に防具追加していくだけでスキルの多様性も生まれてたんだけどね…
MRで武器防具別スキルの仕様さらっと無くなってそう
スキルビルドをより多様に出来るって言うなら期待するけど書き方的に夏アプデではまだこなさそうだからなぁ
火力スキル軒並み弱くなってるし装衣は即弱体化するし火力盛られるのが嫌でこんな装備システムにしたんじゃないかと思ってしまう
運営は俺たちになにをさせたいんだよ
たぶんSwitch2で出るであろうライズ系(ポータブル系?)のやつだったら買いたいけどワールド系列は次のやつ出てもまあ買わなくていいかな…ってはなりますね
世界観に拘るのはいいけどそこで力尽きられてもね…
サンブレの最効率さえ求めなければ好きなモンスで周回してどうぞってスタンスはかなりいい線行ってたと思ったのに
アイボーとやたら比べられてたけどサンブレは完成度高かったなあ…最終的な環境はアレだったけど
今からでも狂化奮闘ナーフしてくれないかなと思ってる
サンブレイクは防具が厳選対象ってのが絶妙でしたね
しかも発掘とは違って既存の防具を拡張する内容だったので生産防具が腐らないし
狂化がゲームルールを変えすぎな所以外は最終的には筋が通ったバランスになったと思います
渾沌ゴアくん存在自体がイレギュラー生物だからって専用スキルもイレギュラーにしてもいいと思ってるよな
奮闘だけなら開国シャガルも持ってるから許したるわ
サンブレイク末期の属性数値インフレと環境はヤバかったけど入れ替え技で物理運用の選択肢自体はよく出来ていたのが本当に惜しい
狂化奮闘がなかったとしても激昂ラージャン武器、ミツネ希少種武器、榴弾チャアク辺りは厳しい気もするけど
最後の方付いて行けてなかったのに今更1からやるのはちょっと…で他機種への移行も避けちゃってたからサンブレイクのswitch2エディション出して欲しい
怪異研究レベル上げ直すの流石にしんどいからね、一応220までは緩和入ってるけど
ワイルズ今武器とチャームのデザインコンテストの応募期間だったんですね、全く知らなかった
ワールドのコンテスト大剣は無印時点での最終武器になってたし格好良くて強い武器になるといいなぁ
狂化は個人的には良強スキルだけど上手い人にはヌルゲーになるんだろうな
他の装備だとワンパン即死の大技食らっても狂化ならすぐ受け身取って疾替えするだけで結果的に被ダメージ抑えられるので本質的には最強クラスの防御スキルなんだよなぁ
防具の錬成で下がった防御力を踏み倒す手段としても有能だし
1スロで付けられるのは軽すぎかもしれないけど保険スキルとしては剛心くらいのバランスが丁度いいですね、ええ
盤石1スロなのも太っ腹で大好き
色々アイテムや食事の準備が面倒だしそもそもゲーム性が変わっちゃうから狂化は何か使わなかったですね
奮闘は使ってたけど
27日のカプコンショーケースでタイトルアップデートの詳細告知って事はアプデ当日は30日くらいになるのかな
ワイルズ基準なら7月上旬までは6月末だから…
特定の場所以外でも自由に立てられるならキャンプ壊れてもいいかもなとちょっと思った
どうせ壊されるなら立てなくてもいいやってなるだけなんだよな
世界観みたいなのを演出したかったのかもしれないけど壊れることが単なる不便な要素で面白さに何一つ繋がってないのがアレだと思う
例えばこんなシステムがあるとする
ハンターが狩猟したモンスターの危険度に応じて隣接エリアのキャンプ設置候補地の危険度が下がるが
時間経過や乙で危険度が戻り、また最後にそこで狩猟したモンスターより危険度の高いモンスターは平然とエリアに侵入してくる
ハンター自身も縄張りという生態系に組み込まれてるみたいなシステムだったら面白かったんだろうか
冷静に考えるとあれだけ大不評だった導きの地みたいだし、何より大体のモンスターが瀕死になると巣に移動するからその周辺に偏ってコントロール不能だわ
キャンプ壊れててもいいからファストトラベルスポットとしては機能してくれ
緋の森のストーリー進行で簡易キャンプ建てるとこだけ危険度が危険なのにあんまり壊されないから最初危険のとこ建てても平気やんと思ってた
すぐ考えを改めたけど
眼の前に自分がいたのに脇目もふらずキャンプ攻撃し続ける鶏さんを見た時はなんとも言えない気持ちになりましたね
もういっそのことワイルズには開き直って貰って豪鬼みたいな作り込みのカプコンキャラ他にも出してもらってスーパーカプコン大戦でもしてもらいたい
キャンプ破壊ってゲーム的にはマイナスでしかないけどじゃあリアリティのある演出に繋がってるかって言うと
日頃はその辺をぼーっとウロウロしてたまに小型モンスター襲って食ってる程度のモンスターが猛攻加えてる光景が滅茶苦茶ゲーム的で変な感じなんですよね
ある意味キャンプはハンターというモンスターの縄張りの証ではある点に関してはリアリティではあるんだけど
>>847 が言ってる通りAI周りの詰めが甘いのは設計意図が伝わってない証拠だと思う
あとハンター側がカモフラージュにしろバリケードにしろ対策の選択肢を持ってないのが何度やっても学習しない野蛮人(ワイルズ)に映るのが最悪なのは誰も気にしてないんすかね
https://www.nicovideo.jp/watch/sm45072761
ワイルズはMRくるまで放置でそれまでサンブレ籠もってるわ
護石の強化に期間限定のクエストの素材使うというね
完全版待ちしてもただちに完全な状態で遊ばせてくれるだろうか…
狩猟自体は理不尽な動きもほぼないし個人的には面白いと思ってるからモンスター追加されたら飽きるまでは遊ぶ
簡単すぎて歯応えがないみたいな感想になる兄貴たちはゲームがうますぎる
強いモンスターはアプデで増えてるんですが
王レ⇒常設じゃないし装備作ったら終わり
星8⇒雑強化な上アーティア周回なら依然アルベルでいい、といった具合で狩猟の動機づけがないんですよね
そもそもcsゲーでキレの悪い残尿みたいな小出しアプデするのが間違いなんですけどね
次の夏の宴で闘技場グラビ帰ってくるからまた周回するかもだけど不意打ちバグって直ったんだろうか
大型アプデで雑にアーティア武器より少し強い武器をランダムドロップ要素ありで出せば文句は言われつつみんな戻ってきそう…戻ってきそうじゃない?
回カス復活してくれ
個人的にはギルクエ欲しい
謎に発光してる見た目違いの防具集めるの好きだったから重ね着ドロップとかで
MR用の追加モーションをこの段階で解禁したらMR拡張を買う意味が無くなるよね
別にモーション増やせとは言わない
スリンガー張り付きとぶっ飛ばしへ楽しかったから返してくれてもいいよ
傷付け前提肉質とかが許さなかっただけだし
最終的に狩るモンスターって絞りがちだこらアルベドオンラインなの個人的には別にいいんですけど、ただアルベドオンラインを続ける理由になる要素が無いからそこカバー出来る何かが今後のアプデであれば良いね
過去作でもちょいちょいあったから今更な話だけど一部武器種にはレダウ武器が存在しないみたいなのあれどういうつもりでやってるんですかね
ネロ武器強いぞと聞いてウキウキでハンマー見に行った俺に悲しき過去…
https://youtu.be/0M4b3pK1lRE?si=i8qKAjKrFgcJsA9l
配信は朝からです、今朝ァ!?
モンハン以外もあるけど備えよう
ラギア発表と夏のイベント発表して後は開発語りとかインタビューに尺の殆ど費やされそう
鍔迫り合いを実装したせいでモンスター制作にやたら工数がかかってる説を聞いたんですけど冷静に考えるとヤバいっすねこれ
既存モンスも一々モーションアクター呼んで該当モーションを撮り直さないと登場させられない
リソースと開発工程上の問題なのでたとえMR拡張が来てもボリューム不足を改善できないのが確定してる
FF14並に拡張を出し10年スパンの運営を見据えでもしない限り無理じゃないか
一狩り、いってらっしゃい!👋😁
セルレギオスはびっくりしました
コメ欄やばすぎてすぐ閉じちゃったゾ
発売前はワールド超えるポテンシャルを感じさせてたのに、どうしてこうなった…
まぁワールドもアイスボーンから評価が一転攻勢したので拡張版からが本番でしょう
何年かかるかわからないけど
あとは確実にSwitch2向けにライズ系の続編作ってるだろうからそっちに期待しよう
双剣さん火力しか弄られていないように見えるのだが?
まあ近々過ぎて夏のアプデでは大きく変わらないだろうとは言われてし多少はね
秋には噂のスキルビルドが多様になるような装備や報酬システムとかいうのが追加されるはず
アプデ詳細も来てますね、アイテムボックス外に置くとかナタの一括受け取りとか要望多かったであろう部分も結構拾われてます、最初からやれというか開発段階で不便な事に気付けと言うのは本当にそう
https://info.monsterhunter.com/wilds/update/ja-jp/Ver.1.020.00.00.html
ギターは火に油だなぁ
それやる工数でもう一体はモンスター作れたんじゃないかなぁ
水中はおまけ要素というかギミックバトルみたいなものっぽいけどまあいいか
えっ?いつもの古竜三銃士は?
まじで10月までラギアとセルレギオスと水中戦もどきだけ?
ここまで出さないならもう古龍出ないぞ今作、世界観が壊れるからな
古龍は絶対拡張版まで温存してると思う
というか古龍いたところでやる事ないのは変わんないから同じっすよ!
ゲームがほぼ完成してて余力で豪鬼とかギター作るならともかく
スカスカ過疎過疎なのに変なとこに注力するから叩かれるんだよね
今のワイルズと比較するとライズってコ〇ナと時期重なってたのに凄い頑張って作ってたんやなって
ライズも無印時点のコンテンツ量で言えばそんなにだけどモンハン界最強コンテンツの一つお守り厳選があったからな…
フルリリ及び圧縮解放の距離補正がしやすくなるのは
よりしっかり踏み込んでくれる感じになるんでしょうかね
それはそれとして強属性の補正が上がったのは嬉しい所
お守り掘りと装飾品掘りやらない代わりがアーティアは流石に無謀すぎましたね
素材入れてからクエストクリアしないといけないお守り厳選よりアーティアの方が手間はかからなくなってるはずだけど
厳選方法が作って強化して破棄してセーブしてを繰り返すだけでその作業やってる時間が別に面白くないからこれならクエストクリアで結果出る方が良いって感じなんでしかね
お守りは理想値のが出なくても今の手持ちより強いの出ればとりあえずそれに合わせて装備更新するかってなるけどアーティアだとあんまそういう気にならない
復元ボーナスが何かあんまり魅力感じなかったんですよね
正直なに出てもそんなに変化無さそうだし、ガチってもマスターランク来たら要らなくなりそうだし
楽しい瞬間は間違いなくあっただけにここまでに挙がってる問題点を否定できないのが悲しい…
古龍しかり拡張版の為に色々と出し惜しみしてるのが透けて見えるんだよなぁ
そのせいかバグじみた仕様の修正はともかく、休憩値上げとかの延命措置はしっかりやってくるし
至急神ゲーになって掌返しさせてくれや
モンスターを狩るゲームとしての狩猟の部分はちゃんと面白いと思う
クソモンスターと思うやつは特に思いつかないし新要素の相殺も演出派手で大ダメージ技に派生出来て実利もあるから大剣なんかは使っててかなり楽しかった
ただモンスターの総数が少ないうえにアーティアパーツ集めを主目的にし始めると積極的に戦う相手が更に絞られるのと
結構な人が過去シリーズの完全版遊んでからになるからそれらと比較して飽きが来るのが早いとか物足りなさを感じてるんじゃないすかね
あとは武器防具別になったことでかえってスキルや装備構成の幅が狭まってる点とエンドコンテンツに対する周回の意義や動機付けが弱いっていう兄貴たちがここだと多い印象ありますね
アーティアMR来たら使えなくなるとかは全然気にしてないんですけど自分の中の理想が汎用性なので攻撃3会心1切れ味1とかで満足しちゃうんですよね
自分はUI周りの不便さとマップの不快さですかね
氷霧の断崖でセクレトくんが迷子になるの本当に嫌い
https://x.com/MH_Wilds/status/1938524278783398097?t=LnPczV8sdWH98IkZDm45mA&s=19
新システムとは護石ガチャでした、まあ珠のレア度ガバガバなな上に拡張性の欠片も無いんだから完全ランダムなお守り掘るしか無いよね!
拡張DLC出す時は武器防具スキルの枠組み廃止しろよな!!絶対だぞ!!!
> アーティア武器が無駄にならないよう
無駄になっていいなっていい、新環境なんて作り直しになればなるほど良いんだから
結局ガチャかよぉ!
護石ガチャおもろくないからライズやめたのに追いかけてくるなよ…
クエスト報酬として〜ってなってるからクエスト完了画面でパパっと構成が確認出来るなら嬉しい
アーティアガチでつまらんからさっさとアーティアより強い生産武器出してってほしい
厳選もだけど理想値のアーティアが最適解ってなると色々武器選んでビルド考えたり必要素材のモンスター狩る楽しみも薄まる
アーティアに強化段階追加されて武器スキル厳選出来るようになるとかならまあ良いか?
アルベド狩るしかやる事無いと言われるけどアルベドのポジションがゴアじゃなくて良かったなとは思う
ゴアマガラがクソ強いし面倒という評価に対して全く異存はないけど厄介さの2,3割くらいは氷霧の断崖の狭いエリアのせいでもあると思う
なんでハンティングアクションという前提の上に組み立てられたオープンワールドゲーなのに激狭戦闘エリアが存在してんだよ!教えはどうなってんだ!教えは!
新たな高難度クエスト群って事は歴戦じゃない括りを作るっぽいですよね
極……じゃなくて歴戦狂竜化個体とかになるのかな?
夏アプデで出現地域を凍土と竜都からこっそり増やして禁足地全体に狂竜化ウィルスが撒かれててもおかしくない状態にしておくってわけ
ついでに広いエリアでゴアと戦えるようにもなる
禁足地にキュリアを放てッ!
ゴア・マガラが竜都に出るようになったの4月のタイトルアップデート以降だから散布範囲広げてる説はほんのり信憑性ある
護石ガチャ正直自分はあんまり好きじゃないけど毎作実装されてる辺り基本的には好評なのかな
ワールドはスキル珠ガチャで攻撃珠見切り珠出なくて発狂してたけど護石ガチャはそれ以上に苦痛だったのにやめて欲しい
素材入れて錬金回して使えそうなのあるかチェックしてまた素材入れての繰り返しは素直に面倒なのでワールドの珠掘りの方が簡易的で好きでしたね
ワイルズのUIでお守り管理させられるのストレス凄そ〜という怖さもあります
豪鬼が水中でチーズナン食べながらギター弾いてる画像下さい
アイスボーンで超心体力が出たあの時の喜び、余はまだ忘れておらぬ
まあEXドラゴン装備で体力が不要になったんだけどそれはそれで良い思い出だなガハハ!!
護石はランダム性が強過ぎるから理論値はまず出せなくて基本的に理想の妥協みたいな形になるのはちょっとモヤるけど今より強い護石が出たらテンション上がるのでやっぱ好きっすね〜
今からやるならストーリークリアまでサクッとやるぐらいが丁度良いんですかね…?
アーティア武器の厳選一本終わる頃には最低限必要な装飾品も大体揃ってるはずなのでそこら辺で一旦アプデ待つくらいが良さそう
別に何も考えずやりたいこと無くなるとか他にやりたいのが出てくるまで遊ぶで良いと思う
義務感に駆られて遊びたくないのに遊ぶとか絶対面白くないゾ
セール中らしいのでタイミングとしては悪くないですね
急いでないならフルコース完成まで待ってからやった方が色々な意味で得な気はする
でも完成したとしてももう温まらないよ?
モンハンなんてある程度遊んだらアプデ来るまで放置してまた再開すればええねんな
と思ってたけどそのアプデが3ヶ月間隔だとアプデ来るみたいだけどん〜まあもういいか〜ってなる人まあまあいそう
モンスター追加くらい1ヶ月単位でやってほしいのが本音
ワイルズがいまいちでも他のモンハンシリーズプレイしてるからモンハン熱が冷めた訳じゃないけど、それでも新作をこんなに早く飽きたのは過去最高だわ
外伝のストーリズとかアイルー村の方がまだプレイ時間長いゾ
完全にアウェーな状況でついでに実装されるセルレに悲しい現在…
4GのSwitch2移植って形で再登場して♡(ゴリラ脳)
セルレギオスって4GでもXでもサンブレでも面白いと思ったことないから反応に困りますね…
メインモンスターのくせに人気投票60位の下半身トレなし松ぼっくりなんかおまけで十分
4Gでレギオス装備には最初割とお世話になった記憶がある
合気取るのは中々面白いモンスでしたね
ライゼクスでいいと言われたらんにゃぴ…
ライズで特徴の回避したら研げるの取り上げられてたから体験したことないけど便利なんでしかね?
>>923
ワッカさんより低くて草
4Gのローグレギオンは名器でしたね…
ストーリーに組み込まれてたゴアとかジェマとか4要素が散りばめられてるの見てるとなんか4の話を発展させたいのかな?という感じはする
まあせっかく色んなモンスターいるのに人気モンスターに偏って復刻されるのもちょっと寂しいから多少はね?
いや前作SBにいたから実質続投で別に新鮮味は無いんですけどもセルレギオス
>>926
4g時代の回復カスタムみたいなのと合わせて便利に使われてましたね
前作でなんで武器ギミック消えたのかコレガワカラナイ
刃鱗磨きは匠5回避性能3で回避しつつ研ぎまくるクソ楽しかった
ライゼクスBGM好きだしレ・ダウと被るし雷属性出すならジンオウガ出せとか言われそうだけど出してほしい
あとライズの新規組も出してくれよな〜
今作で再現されるとしたら専用武器スキルか防具のシリーズスキルになるだろうけど火力落としてまでやる事じゃないかってなりそう
>>927
単にワッカより低いだけならまだしも
ある程度人気あるモンスターの場合亜種やら希少種やら二つ名やらヌシやらで競合して票が分散してる分不利になるのに
レギオスはそういうの無しで票が単体集中してこれなのが相当低い
多分実際の順位以上に人気ない
流用なり出来るようにしておけばこんなクソみてぇに時間かけて微妙なモンス実装とかも無かったろうになんのための自社開発エンジンなんですかね
だって…
こいつらで盛り上がると思ってたなら笑えないんすよね
まぁ、ここまでは本来発売時に予定してたメンツなんでしょうけど
こっちからしたらエンジンの仕様で流用は簡単にできませんとか言われても知ったこっちゃないことですからね…
はやく全モンスターもってきてやくめでしょ😡😡😡
わかりました
手始めにラオシャンロンとシェンガオレン持ってきます…
ヤマツカミ先輩また逢いたひ…(戦いたいとは言ってない)
というか土日に遊ばせてくれないの何!?
休みの日に追加したらすぐに消費されてまた叩かれちゃうからね😌
だって土日に修正するのめんどくさいし…
このモンスター数で亜種希少種で水増ししたらそれはそれで荒れそうだなという感想と
亜種希少種でいいから増やした方がよかったんじゃないかってレベルまで追い詰められてる感想
心がふたつある〜
カプコンはチョーホワイト企業なんだよな!
攻撃が違う亜種←黒グラビくらいのコンセプトなら理解はできるが肉弾戦メインから変わってない奴はG級追加モーションの枠を食うだけの無駄な枠感ある
属性が違う亜種←ガララアジャラ亜種を筆頭に厄介な割に楽しくないのが大半
あとワイルズはメインストーリーにおける狩猟難易度をガチガチに固めたせいで今更出して何になるのかわからんモンスが多いのが詰んでる所かもしれないが
サンブレイク最初の登場モンスのザザミが食らったら上位防具では即死しかねない超火力を手にして度肝を抜いたり意外と既存モンス再登場も火力調整だけで行ける可能性もあるのが読めない所
最初からいるならモンスター数は装備の分だけビルド幅も増えるし居ればいるだけ良いんだ
大型アプデで実装!!とかされたらムカつくんだ
増えるかなぁ!武器と防具にスキル分かれてる現状でビルド幅増えるかなぁ!
ま、多少はね?
ムリ
ム リ
モンスター増やしたところで、今のスキルシステムじゃ良くてボックスのこやしなのがね……
どうせMランクで全部陳腐化するんだから、追加モンスター装備が雑に最強でいいと思うんですけど
武器防具スキル別はマスターでなかったことにしてもらっても構いませんよ
サンブレイクで百竜夜行がなかったことになったように
百竜夜行引き継がなかったのは英断だと思うけど無かったことにしたんじゃなくてカムラの里の問題が収束したからだろ!
同じようにシナリオの方上手いこと弄って武器防具のスキルの垣根無くしてくれたらいいっすね
デンセツさんの手ほどきのお陰でジェマの加工技術が上がったとかなんでもいいから
今のシステムだと新モンスターの装備を雑に強くするのも結構難しいですよね
今のシステムを続けるなら装飾品の装備できる数増やさせて
MRで抜本的な解決をしてもらう為に武器スキル防具スキル本当に糞だから消せよと言い続けていくしかない
別に武器と防具でスキル分かれたからってバランスが悪いとかはないんだけどなんか窮屈で面白くないんだよな
まず装備としてスキル有効になるものが武器は手で持ってる1本に対して防具は身に着けてる5部位+護石になるんだから防具の方が選択・組み合わせの幅が広くて限界値も高いってことを考えると
少なくとも攻撃とか見切りとか超会心あたりの武器種によらず有効なスキルは防具側のスキルにしないとそりゃ挑戦者や弱点特効とか渾身みたいな似たような構成ばっかになるよね
武器スキルと防具スキルの振り分け見直したらもうちょっと評価変わりそうな気がする
振り分け見直したらとか改善の余地を考えさせてはいけない、こんな枠組み今後の為にも無くしてもらった方が絶対良いんだから
僕は百竜夜行好きでした(半ギレ)
百龍夜行自分も結構好きだったけどまあそんな何回もやる物では無いかなって感じでぇ…
世界観を描く上のイベントとしては十分アリでゲームとして楽しめるものではあるけどコンテンツの一つとして周回するのはちょっと・・・ていう超大型古龍みたいなやつ
ジエン・モーランとかラオシャンロンみたいなものだよね
ダルいはダルいけど村クエ!って感じで楽しめる
ワイルズは「ひたすら高速周回」→「オープンワールドでの狩猟体感」を目指した説もあるんですけど、
徹底できてないのと根本的にファンが求めてないのがね…
やりたいこととできることとやってほしいことが著しく乖離した
まあ教科書に乗せられそうな失敗事例だね
ソレやりたいなら別シリーズでやるべきだと思うんですけど企画通らないんでしょうね…
だからってモンハンの売上下げて首絞めてどうするねん
ラギアとセルレギオスの装備は今のテンプレで使われがちなゴアレダウγ無垢辺りに割って入れるかのう…
やっぱ皆求めてるのは携帯機の流れ汲むシリーズだから
据え置きの流れ汲んでオープンワールド化した方とでズレがあるんだと思いますよ
フロティアも終始グダグダでしたし、こっちこシリーズはいつもこんな物って思ってます…
Switch2の普及率とxboxの携帯機の噂あるので、たぶんポータブル系列の新作は出ると思うのでそっちで巻き返そう
色々反省したポータブル系列のやつが発売されたとしてワイルズの影響で初動死にそうで怖いなーとづまりスト4
フロンティアが据え置きの流れ?2ベースだし据え置きといえば据え置きだけど…
据え置き系と携帯機系ではっきり分かれたのってワールドからでいいんでしかね
そういえば発売前インタビューで武器スキルの装飾品は武器か護石のスロットにしか付けられないって言ってたのに護石スロット存在して無かったですよね
もしかして護石ガチャはエンドコンテンツの少なさという不評を受けての追加じゃなくて事前のスケジュール通りなのか…?
進行ノロマすぎるだろ!
護石自体に付いてるスキルが今のところ防具用しかないのに装飾品は武器スキル用を想定してたっていうのは正直ちょっと考えにくいからインタビューから発売までの間で方針や仕様が変わってたりしない?
プロデューサーがこういうもの作りたいって大風呂敷広げて
それをもとに広報がキャンペーンをうち
ディレクターがメンバーを集め開発開始するも
営業と財務の方から出された締め切りに間に合わず普通のモンハンとして突貫で作り直したのがワイルズって感じ
インタビューで言えば例えばこんなシチュエーションだって無かったんだし護石スロット無いくらい誤差だよ誤差
過去のインタビュー漁ればもっともっと語ってたのにゲーム内に存在してないモノが出てきそう
ダブルクロスとか無限に遊べる旧作に引きこもるだけだからモンハン熱が冷めた訳じゃないけど、それでもやっぱずっとシリーズ追っかけてるファンからすれば新作にも期待しちゃうし、ボリューム不足だとテンション下がるよ
不満があるのも仕方ないし文句言いたくなるのも分かるけどインフルエンサーやらに便乗して殴ってるようなの見るとラージャンになってしまう
そもそも武器スキルと防具スキルを分けた理由がガード関連+砲術が必須なガンランスを代表としたスキル枠が足りな過ぎる武器種の救済目的じゃないんすかね
それに関しても改心も乗らない武器倍率や属性も参照しない昔の仕様の砲撃を強化するには特殊なスキルが必要で、それを追加してなお他武器種に火力で敵わない渋い調整さえなければ別に無理に分ける必要もなかった
毎作思うけど共通仕様の調整で改善する所を武器個別のお仕置き修正で必要以上にナーフするし武器種間のバランスに関してチーム内で誰も責任を負うべき立場にないんじゃないの
操虫棍使いは慣れてくださいインタビュー発言のせいできつそう
少なくとも拡張版まで変わらんし
武器防具スキル分けは武器交換時になるべくスキル腐らないようにする以上の理由は無いですよ
なので武器スキルにガ性や集中強化持続が必要な武器がスロット不足で割食ってますが
火力と立ち回り性能のトレードオフと言えば聞こえは良いですがそれにしてもスロット足りないので武器スロットあと2個は追加して欲しいですね
武器スキルと防具スキルを分けたのは別に救済のためではなく武器持ち替えシステムのためが大きいと思います
武器持ち替えて遊びたい人は腐らせないようなバランスのスキルビルドすればいい話でシステム側で制限掛けるような事ではなかったのかもしれない
キャンプに立ち寄らなくても武器を切り替えられるようにするから武器用のスキルと防具用のスキルを分けるというのは分かったけどそれなら全武器で有効になるスキルは防具スキルでいいんじゃないですかねと思う
見切りが武器で弱点特効が防具スキルになる判断の基準がわからない
外にアイテムボックス追加するとパッチノート読んで知ってたけどいざ見るとなんか草
えっ、なんすかこれ(ファッションショー)
鬼人身躱しナーフってマジ?
星8歴戦共はとにかくバ火力で頭きますよ!!
ラギア防具は主に使われてる火力スキル結構入ってて悪くなさそう?シリーズスキルで会心率もちょっと上がるみたいだし
無条件に火力が上がる攻撃と見切りは武器スキルで条件によって火力が上がる弱特渾身等は防具スキルの区分けになってるんですがね
ここまで火力スキルの組み合わせ絞っても結局超会心Lv5詰めるかどうかが全てになってるあたり一番スキル構築の幅狭めてるのは超会心なんですよね
歴戦ラギアなんだこれ…
放電の隙が短すぎるしガードしたらしたで削りが痛い
これ(ラギアの水中戦擬き)いる?
ハメ殺されるんすけど(苛立ち)
んにゃぴ…
水中戦復活切望するプレイヤーの声を反映した結果なんですが?
最初はお〜水中戦キレイだしすげぇ〜と思ったけどその後素材集めで普通に狩りに行ったらまた始まってこれ毎回やらされるのかよウッソだろお前wwwwwwってなりました
歴戦個体に水中でしがみつきするとすぐ放電して剥がそうとしてくるのIBのクラッチクロー対策思い出して笑っちゃうんすよね
ところでフィニッシュに使ってるそのスリンガーふっ飛ばしそれ地上でも使わせてくれないか?
すみませんそれMRからなんですよ
なんかすごいことになっとる・・・
クラッシュしたんで一生ライズに籠もる決意をしました
steamのライズサンブレがセールで1500円なので買いました
ワイルズは封印します
快適さに震えろ
高性能なPC使用者ほどクラッシュ例多いそうなので無料DLCの高解像度テクスチャが悪さしてる可能性が微レ存…?
モンハンのためだけではないとはいえ急いでPC買い替えた人かわいそうちんぽこかわいそう
まぁ腐るもんでも無いし、これからむこう5〜6年はスペックに困る事ないと思えば…
むしろギリギリのスペックで中途半端にちょっと高めの買い物した人がキツそう
いや今回はPCそのものがクラッシュしてしまった人が出てるので明確に腐ってしまってるので…
ストレージから75GBの老廃物吐き出したし俺もライズやろうかな
クラッシュは配信とかで多発してるからまぁモンハンに問題ありそうだけど
PCそのものが破壊されてるのは1人のインフルエンサーくらいだし
モンハンが負荷デカすぎてトリガーにはなってそうだけど直接破壊をしているわけではないと思う
まぁ現状だと何がどう悪いのかとかはわからないことだらけだから話がまとまるまで落ち着いた方がいいんですけど言い換えると今のワイルズに触るのが怖すぎるんですよね
遊べないゲームと化したワイルズくん
YouTuberのはインテル爆弾っぽそうではあるけどワイルズの処理が重いのも普通にそう
今回のアプデじゃないけどredditでシステムファイル破壊されたって投稿もちらほら見かけるんですよね
運営の対応も期待できないし当分触らなくていいかな
ドラゴンズドグマ2の頃から最適化不足は言われてましたからね…
カプコンさん全く成長してないように見えるのだが…
自分は初期ロットの初期型PS5で遊んでるけどクラッシュどころかエラー落ちも記憶してる限りは一度も無いっすね
今回は推奨基準を遥かに超えるハイスペPCでやった結果ヤバいことになったって報告が多数あったって話ですからね
モンスターハンターウイルスとか言われてて草生える
限界を引き出せるからそのせいで過負荷になってクラッシュするの実質全てを越えた先で一乙おじさんだろ…
まあ問題はリスクを背負ってまでしたいゲームじゃないってことなんだけどな
シンプルに不良品
ラギアちゃん地震で村を壊す代わりにPCを破してやったぜぇ
ワイルズだろぉ
公式Xアカウントのリプ欄、ワイルズとサンプレの温度差で風邪引きそうなレベル
3060Tiでグラフィック品質標準だと動作安定してたから不安定って言う人どんな環境なんだろうと思ってたけど
高品質向けの最適化が上手くいってないっぽいからハイエンドPC準備してた人ほど不安定だった可能性があるのか…
ぼくのGTXちゃんでもやれる…ってコト!?
起動できたって人も前より重くなってるみたいですしスペック高くない人は設定下げてたから被害が少なくハイスペ使ってた人は設定も高くしたからアブデで増えた負荷に耐えられなかったとかでしかね
マジで実際のプレイヤーとしての目線持ってないんですねぇ
6/10に「本来夏頃にやるアプデ第二弾ですが前倒しして今月末にやります」って宣言してこれだから
多分想像以上のプレイヤー離れに慌てて対処した結果突貫工事になったんでしょうね
ワイルズ開発の技術不足がじゃっかん見える見える
単純に納期がカツカツなんだとしてもじゃあ発売1年延期したらちゃんとまとまったものを出せたのかどうかって言われると怪しいですね
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■