■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

チャーハンとかいう作り方の正解がわからない料理

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:07:31 bl.p8g56
とりあえず油は多めがいい


2 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:09:50 Fy74gqKo
卵とごはんを先に混ぜておくといいとかいうやつはパッサパサになってよくない


3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:14:19 6XN3kvds
冷や飯を水で洗う方法もなんだか水っぽくなって加減が分からん


4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:15:01 CyF6Gt3c
引くくらいの量の油を使えって漫画好きだけどなんて作品なのかは知らない


5 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:15:48 Jrm7nvSs
ご飯にマヨネーズ絡めて作る派許せない派おじゃる丸


6 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:19:51 /oA8U/8.
味の素ド派゛ド派゛おじゃる丸「(ウェイパーや鶏ガラスープの素入れてるレシピ見ると)笑っちゃうんすよね」


7 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:20:08 8HFOG/J6
菓子作りと一緒で自分で作るとこんな大量の油食べてええんか…ってなる


8 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:21:25 d86H/zGQ
ニニフ


9 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:22:39 qXy2TYss
火力が正義!


10 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:23:26 JUEJgLGs
ご飯は炊きたてより多少冷めた方がいいんでしかね。


11 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:25:52 3oRVo92c
はい。今日は、みんな大好き チャーハンを作って行きたいとおもいます。さっそくいきましょう
温めたフライパンに油を少々ここに。ご飯を入れます。ここでポイント チャーハンはご飯のパラパラ感が命
そうこの〜パラパラ具合が…パラパラぐあいが…

パラグアイ

そーれっ ここパラグアイ


12 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:27:18 djA9VSG6
料理に正解なんてねえんだよ!


13 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:28:26 3Yps4kUw
レタスは入れるな


14 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:29:16 2EksWnj6
行き過ぎたパラパラチャーハンより油でコーティングされたしっとり炒飯のほうがすき


15 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:32:02 /oA8U/8.
お米を炊くときに硬めに炊いたり油を入れるレシピとかもありますね


16 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:32:44 vFtD13sE
炊き立てご飯は水分が多いから炒飯に向かないというのは正しい
冷蔵庫で保存しデンプンが再β化したご飯を使うと不味いのも正しい


17 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:36:47 jyCf5BZQ
そっかぁ…つまり焼き飯ね?


18 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:37:10 3Xsot7Lw
北京鍋とガス火ならとりあえずパラパラ加減は調節できる…?


19 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:44:21 unE6fW2w
・油はおたま丸々1杯分くらいぶちこむ
・ご飯は炊いてから少し時間経ったものを使う
・卵としっかり絡めようなどというナイーブな考えは捨てる
・味付けは変に拘らず大人しくチャーハンの素や中華あじを使う
・具材は全て細かく刻んでおき、ご飯がしっかり炒まった後に入れてさっと火を通すだけでいい

これだけでお家でもそこそこ美味しいチャーハンが作れますね


20 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 21:54:40 WDo4rUmU
パラパラ問題は長粒種を使うでだいたい解決する


21 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:26:51 zkZbH.wA
ラードと味の素たっぷりぶち込んどけば何とかなる


22 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:28:11 JUEJgLGs
あと今年の夏くらいに白米買えなくて玄米でチャーハン作ったけど白米よりやりやすいかも。


23 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:28:19 ynStqwtI
結局フライパンと家庭用コンロじゃ店の味は不可能


24 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:30:58 h..ZCnOM
卵以外の具なんか必要ねぇんだよ!


25 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:40:14 hkEBx83s
卵とお米を混ぜておくとコーティングされるぞ←おお!実際に試したけど確かにパラパラかも!
混ぜたくらいじゃコーティングなんかされないぞ←いや気のせいかい!結局どっちなんだい!


26 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 22:42:18 VspQTBS6
いろいろ試した結果自分はごま油、卵の順で先に白米をコーティングしてから炒めるレシピが一番美味しく感じましたね
味付けは鶏がらで

先に卵をふわっと焼いておいて皿に出しておいて後から混ぜる、この手法もなかなかでした


27 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/26(火) 23:43:25 rqu1skpc
チャーハンとペペロンチーノが喧嘩が起こりやすい料理のトップ?


28 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/27(水) 00:03:18 1eMX7SJs
余り物で作るから毎回コンディションがアレなんよな…


29 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/27(水) 01:51:49 vT547h8A
正直作り方も具材も米のコンディションも毎回バラバラだから出来栄えは博打
分からない…俺は雰囲気でチャーハンを作っている


30 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2024/11/27(水) 14:03:38 /nHW9JkA
チャーハンにこだわる男は歳とったらカレーにこだわりだす


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■