■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
スーパードンキーコングシリーズは何故2が一番評価高いのか?
-
確かに2は面白いけど、1のシンプルな不気味さとか3のギミックとかも負けず劣らず面白いと思う
-
ディディーとディクシーのバランスが神がかってた
スピードのディディーとテクニカルなディクシーっていう操作感が良すぎた
-
ディクシーのポニーテールスピンのお蔭でそんなにゲームに慣れてない人でもある程度進めやすいのはいいですね、ええ
3はそのテクニックを使いにくい搦め手的なギミックが多かったのがね……
-
私はせっかちなのでディディーばっかり使っていました
ディクシーは動きがモッサリしていてイライラするんじゃ!
-
1は言うまでもなくグラが凄いしこれが無ければ他に繋がってない
2はギミックは出来るだけ使い回さないでおこうと言う気概を感じた、あと二匹のバランスが絶妙
3はSFC末期においてまだ見ぬギミックの引き出しを見せた
雰囲気で言えばGBの海底遺跡がすき
-
3は最初からシャッターや水切り等新しいギミックや演出をガンガン見せてはくれるけど
演出というだけでは勿体無い気がするマップの船の移動や次のステージで必要な何かしらの要素を教えてくれるわけではないクランプルの登場時期など
なんとなく全体の設計が絶妙に雑っぽい気はする 2の後継じゃなければ名作だったかもしれない
-
BGMが一番好き
-
ドンキーを助けに行くというストーリーで燃えて熱中してた
-
霧の森のDKコイン性格悪スギィ!
DKコイン集めるようなプレイヤーにとっては簡単なステージだけど単純に長くて取るの失敗すると時間がかかる
でも1のオイル工場のボーナスステージよりはマシですね
-
ドンキー、ディンキー、バンジョーのレア社特有のどんくさい主人公トリオすき
-
3のGBA版の追加ステージで樹ステージを水没させて珊瑚に見立てるのはいい発想だと思った
-
1はセーブする場所がある程度ステージクリアできないとたどり着けないのが困った
ゲームの時間決まってる子供にはいつでもセーブできないときびしいぞ!
-
>>12
2もそうじゃね
-
>>13
2はセーブポイントまでが激ヌルだった記憶が濃いすか?
-
>>14
5面のダークレムだけ後半にならないとセーブできないからそこがネックですね
-
3は奥行きあるステージとかボスみたいなの出てきましたよね
-
2はBGMも神がかってたからね
個人的にはとげとがタル迷路よりも風のこうざんのステージのBGMがすき
-
1はドンキー操作がテンポ悪くてうーんと思っていたところに2はデディーもディクシーも両方ともにテンポ良くて楽しかったのに3でテンポ悪いキャラが復活するしなんかバタ臭い感じが強くなっちゃったのがね…
あと2はBGMも1番いい
-
ディンキーならドンキーでええやん感半端なかったからね…
-
船、遊園地、墓場、城ステージはワクワクするよ
-
>>10
カズーイダッシュが強すぎる
-
>>18
どのステージも難なくクリアできるようになるとディディーよりドンキーの方が楽だよ
ディディーだと踏みつけで倒せなかったり倒せても一撃では倒せなかったりする敵が多いから
-
言うほど一々敵倒すか?
-
>>18
操作テンポの感じ方がキャラクターの大きさや見た目に引っ張られすぎでしょ
少なくとも2でディディーとディクシーが両方テンポ良いは絶対にないわ
-
3めっちゃ好きなんすよね
ステージ外を探索する楽しみがあるのは素晴らしいと思う
ヘリコプター手に入れた時の感動よ
-
RTA走者とか見ると1と2はやっぱ速いディディーをほとんど使ってますね
-
>>25
3はちょっとした謎解きも面白かったよね
バロンクルール倒すのも謎解きみたいなもんだし
BGMは1の雪山の後半部分と工場、2の森とゴーストコースター、3の滝がすき
-
地上の機動力に特化したディディーと踏める敵がちょっと多いドンキーやった後に
地上の機動力に特化したディディーと空中移動力に特化したディクシーやるとすごい進歩を感じる
その後に出てくるディンキーはなんなんだ
-
>>28
水切りジャンプ使わないと入れないボーナスやDKコインがあるから……
ヒビの入った床を割れることも含めて中盤以降はほとんど使わなくなっちゃうのが残念
徹頭徹尾使う場面がない1のドンキーのハンドスラップよりはマシか(一応石になっているロッククロックを倒せるという小ネタはあるけど)
-
RTA見るととんでもないテクニックやバグ技があってビビる
-
3は105%クリアしつつプレイ時間5時間切りまでやったけど、2も102%クリアを超える方法あるんだっけ
久々に遊んでみようかなー俺もなー
-
さいごのステップすき
-
スピードタイプとテクニックタイプだからゲームテンポがズバ抜けてるのはあると思う
-
ドンキーとディンキーで4とか出てたらクッソ不評になってそう
-
2は「ドンキーを助けるために敵の本拠地に乗り込む」から緊張感が強いけど3は「ドンキーとディディーが行方不明になった謎の場所を探索する」って感じでそもそもホラーっぽい故の独特の不気味さがあって好き
-
上でも言われてますが2は特に曲の人気が高い印象ありますね
自分は沼ステージの曲が1番好きです
-
3のほら穴の謎解きは当時クソガキで全く分からなかったゾ…
-
>>35
1、3は冒険のワクワクみたいなのをステージセレクトの曲で表現している
まあ特定ステージだと雰囲気ヤバいけど
-
スマート体型な2人の冒険なのすき
-
CMが一番出来が良かったですね、ええ
-
ドンドンドンキーコングツー
今度はドンキーさらわれた
-
2のCMしか覚えてないゾ…
-
ディクシーで飛んでステージ大幅カットできちゃうの好きだったし隠しタル入ってショートカットしちゃうのも好き
-
サントラがクソ高い
-
switchオンラインで3作ともやれるから1は昔やったし2やってみようかしら
-
nintendo musicで聴けるからオンライン加入者はDL、しよう!(至言)
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■