■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
五胡十六国時代というカオスな時代
-
面白いけど複雑
-
中国のドデカさ考えると日本の戦国の方がよっぽどカオスと思う
まあ中国は知らないけど日本も教科書じゃあんま覚えなくていいよ的なノリだし
-
ガタガタどころかグダグダ、三国志の末路
親(司馬懿)が見たら泣きますよ親なんていないけど…
-
八王子の乱が悪い
-
古代末期から中世への移行期と考えると資料が残りすぎてるぐらいなんだよなあ
-
八王の乱〜東晋成立あたりだと三国志の武将の孫、曾孫が出てきて
当然ちゃ当然だが歴史の繋がりを感じられて楽しい
-
陸遜とかいう子孫までろくな目に合わないやつ
-
宇 宙 大 将 軍 侯 景
-
前泰好き
五胡十六国時代オールスター感がある
-
基本軍団国家だから、一度の戦術的敗北ですぐバラバラになるイメージ。
-
敵に勝てないから異民族傭兵として雇うンゴ(死語)
なお
-
この時代はろくな一次資料残ってるんでしかね?文字文化のない奴等ばかりの印象
-
劉聡、石虎、冉閔、符生、赫連勃勃
やべー皇帝のオンパレードだけど晋書も魏書もお世辞にも評価は高いとは言えないのでその辺はある程度差し引いて見るべきかもしれませんね
-
どこから手をつけていいかわからないこういう時代の解説をわかりやすくやってくれる鳥人間兄貴すき
-
生まれ変わりがあるなら二度と皇帝には産まれたくない!!!!(迫真)
-
>>12
無いです(迫真)
無さすぎて胡散臭い資料をもとに編纂した晋書がゴミ扱いされる始末。
-
一番主人公適正があるのはその末路まで含めて苻堅なのかなぁ
-
>>17
奴隷から皇帝にまで成り上がった石勒も良いですね
-
>>17
慕容垂も符堅ホモビ送りにした以外はカッコいいんだよなあ
-
>>19
苻堅が死ぬまでは皇帝につかないで義理を通すの好き
-
実は苻堅が死んでからもしばらく続く前秦
苻登の維持が良い
-
適当に漢民族国家の末裔自称するあたりみんな(漢民族)好きなんすね〜
-
仏図澄とかいう現代でも驚異の117歳まで生きたジジイ。
-
>>23
しからも腹からビームも出せる
-
若い頃は素養を見せてたのに帝位につくと暴君化するやつ多い・・・多くない?
-
易姓革命という概念もあるし、帝位についたやつを引きずり落す正当性を出すために暴君だったって歴史に書くのはありますねぇ
-
五代十国もそうだけど、皇帝になると仕事が桁違いに増えるんですよね。ちょっと前まで身内まとめて戦争勝てばOKだったのに、いきなり宮中行事とか行ったことない土地の人事とか普通に頭おかしくなりそう
-
�倍水の戦いという五胡十六国時代オールスター戦
規模がでかすぎる
-
前期中期後期どの辺りがやばい人物多いですかね
-
劉淵の独立〜前秦の華北統一を前半、前秦の崩壊〜北魏の華北統一を後半とすると有名所が多いのは前半ですね
-
慕容恪→慕容垂の黄金リレー
なお…
-
なんで皆さん三国志の時代でもないのにそんなに詳しいんでしかね?
-
北魏の前に前秦が華北統一してたのはもっと知られても良い気がする
最後があれですが
-
三国志から入って中国史全体に興味が湧くと自然に晋→五胡十六国といく人はそれなりにいると思う
つべに膨大な量の中国史動画上げてる人が何人かいますしね
それだけで知った気になるのもよくないのかもしれませんが
そういうスケールで見ると黄巾の乱から諸葛亮没までたった50年しかないんだなぁって無常さ感じるんでしたよね?
-
>>32
三国を統一した西晋があっさり滅ぶから、後日談として…と調べる人はそれなりにいるんじゃないですかね。
-
中国史は高校の世界史でやったレベルだけど、こうしてみると現代に至るまでこれほどデカい国をまとめようとしたら強権的にならざるを得ないのも納得できるような気がする
-
冉魏はなんなんすかねこれ
-
この時代ぐらいの政治機構から日本(大和朝廷)へ持ち込まれたものが増えてくるから学ぶと楽しいですよね。
-
五胡十六国からは少し時代が下るけど、去年の9月に中公新書から出た『隋―「流星王朝」の光芒』は面白かったゾ(ダイマ)
隋とは銘打っているけど西魏と東魏あたりから解説が始まり、煬帝の事業が後の唐の反映の礎になったことまでフォローされている
何より著書の平田先生が大学教授とかではなく高専の先生だからか語り口も軽快で理系の私にもスルスル読めた
-
そういう本書くのって大学教授の印象あるので、普段理系を相手にしている高専の先生が書くのは意外
-
>>40
高専といっても、平田先生は教養科所属ですからね。工業系大学の教養教授と同じ扱いと思っていただければ。
-
なるほどぉ……
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■