■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
職質
-
されたことはあるかな?
俺は一週間くらい前、深夜1時に近所の満喫へ出向き、店に入ろう
としたところでパトカーが寄ってきてお巡りさんに止められたよ
カバンとポケットの中身を全部出して、一つ一つ調べられたぞ!
-
されたことないヤツの方が少数派なんじゃない?
まあ、深夜帯に歩いていて、警察官に出会ったら、それをされることは多いとは思う
昼間ならあまりないと思う
-
深夜に外出するだけで職質される
-
>>3
まあ特におかしなことじゃない
深夜帯に歩いていて、警察官に出会った場合には、職務質問受けない方が少ないんじゃない?
深夜帯でも人が多いような場所、状況であるならば話は別だが
例えば、渋谷の年越しカウントダウンストリートとか、ハロウィーンストリートとかなら、
確かに深夜帯でも人があふれており、職務質問を受けることはあまりないと思うけれど
そもそも、警察官は深夜帯はあまり住宅街などにはパトロールはしてないよ
商業施設とか、交通の要衝ポイントなどには普通に巡回しているか、立って見回りしてるね
住宅街を、深夜帯に警察官がパトロールしているとしたら、それは何かしらの非常事態だと思う
犯罪が起こる可能性の高いエリアとかね
-
ちなみに、カバンとポケットの中身を取り出して調べるというのは、
一般的な職務質問の流れである
一応、法律上は職務質問での所持品検査を拒否できたと思うけれど、
後進国ジャップは、法の支配を守っていないなんちゃって法治国家だから、
所持品検査を拒否しようとすると、警察官が恫喝してきたり複数人で取り囲んで来たりすると思う
警察官が所持品検査を行う際に見つける目的アイテムとしては、
違法薬物
武器アイテム
だと思う
覚せい剤とか大麻など違法薬物
それから武器アイテム これは、銃刀法の対象になっている刃渡りが一定以上の刃物と
銃刀法の対象ではないが、対人攻撃に使用することで、相手の身体を損壊させ得る攻撃力を備える武器アイテムが、軽犯罪法による取り締まり対象になっている
銃刀法の対象アイテムについては、言い逃れの余地がないかもしれないが、
軽犯罪法の対象アイテムは、うまく言い繕えば検挙されずに済むぞ
「催涙スプレー、カッターナイフ、ドライバー、メリケンサック、鈍器類」とかが、軽犯罪法の対象アイテムかね
「護身用」って間違えても答えたらダメだぞ そう答えた時点で、警察官は脊髄反射的に逮捕してくる気がする
「業務で使う」とか、「お店で買って、今は自宅まで輸送しているところなんだ」
っていう風に言うのがいいのかも?
ちなみに、おれはドライバー所持で「護身用」って回答したら、未成年の時代に、逮捕されたね
一般的状況であれば、ドライバー所持理由を聞かれて、護身用と回答しても、そんなすぐ逮捕されはしないかもしれないが、
まあその時は、ちょっと緊迫した状況だったから、状況を総合勘案して、逮捕されたわ
-
銃刀法の規制アイテムについても、
「お店で包丁を買って、これから自宅に輸送しているところなんだ」
って言ったら逮捕されないかもしれんな
ちなみに、漫画家とか、色々な著名人が、十特ナイフで軽犯罪法違反として書類送検されているとか、
過去にちらほら耳にしたね
-
職務質問や自動車検問は刑事訴訟法でやったけど意味わかんなかったなー
というか刑事訴訟法の捜査の分野があまりにも異質
憲法と実際上の必要性が絶望的に噛み合ってないのに無理矢理筋を通そうとしたのが刑事訴訟法という学問
-
少年犯罪の厳罰化を!
-
陽春さんはHP(Heroic Paladin)だから銃刀類を持ち歩いていても罪に問われないのでは?
-
>>9
ハッハッハッハッハ
そうはいっても、一応、日本国国民の一角だから、国内法は、もれなく おれにも適用されるのっさ
-
>>7
なんつーか、法律を警察官が守ってないよな
これぞ後進国ジャップよ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■