■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

営業勉強スレ

1 : 名無しさん :2018/04/02(月) 03:39:57 zHaNA2hM0
https://www.youtube.com/watch?v=8LsZt1-wTS8

(朝礼にて)オイサーオイサーオイサーオイサーオイサーオイサー

(会長)「詐欺にあたる嘘はダメですよ、詐欺にあたらなければおおいにけっこう!」
「嘘も方便という言葉があるね、これは営業上でも最も必要とする嘘ですから、だからその嘘について別に良心の呵責に侵されることはないし」

(客)「金を買う資金がないですし…」
(営業マン)「なに言うてますの、今こんだけ率の悪い貯金をいい方に移し変えるだけなんですから、別にそんな警戒心といて、リラックスリラックス、私はお客さんのため思って言うてるんですよ、老後に雀の涙の年金だけじゃ美味しい物も食べられへん、どう思います?せやから、今から老後の資金貯めておかんとね!」

(客)「主人に相談せなあかん…」
(こう返ってきた場合は)イエス・バット法といって、まず相手の言うことはひとつひとつ肯定してやる、肯定やって相手の癪に触らん程度に今度は否定に入るわけですよね
(営業マン)「それはごもっともですわ、しかしよーく考えてみてくださいね、ご主人というのは働き蜂ですわ、外に出たら真の敵と戦って一生懸命働いてるわけですよ、で、家庭を守るのは奥さまの勤めです、今日私と会えたことが一つのご縁と思ってね、いわゆる貯金の面についてはあなたがボスですよ」(悪いことするんじゃないんですよ、と罪悪感をきっちり取り除いてやる)

(最終段階は煽り)
(営業マン)「さっそく会社に電話入れて金の在庫あるか聞いてみますわ、では失礼して上がらせてもらいますわ!」
(電話してるフリして)「お疲れさまですー、いま山下さんとこ来てるんですけど、ちょっと在庫状況教えて頂けませんか?え?回せる?3キロだけなら!よかったですわ、課長、じゃそれ取っといてくださいよ!よろしくお願いしますよ、はい」(本当のように見せる、一つの芸だわな、こういう技を使ってお客さんをダーッと煽る)

(客)「でもな、そうは言うてもな…」
(営業マン)「(土下座しながら)頼んます!沢山ある通帳の中から一つだけでいいからやってみて下さい、お願いします!」(30分間土下座しっぱなしで決まるケースもかなりあった、最後はもう金がどうのこうのもうどうでもええわけでしょ、最終的に手段を選ばん、最後に契約になればそれでええんです)

(会長)「絶対に契約できるコツ、これを教えてあげましょう!ねっ、契約するまで家を出んことです」

トップ営業マンの歩合報酬は5ヶ月で6300万円!他にも2000万円を越える数字がズラリと並ぶ

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■