■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
吉田たかよし、「ADHD は東大受験に向いている」
-
東大医学部にまつわる、一つの伝説がある。
「実は医学部出身者の2割近くが『発達障害』だと言われているんです。実感としてはもっと多いかもしれません」(医学部4年)
もちろん、明確なデータが存在するわけではない。しかし、東大OBでもある精神科医の吉田たかよし氏はこう断言する。
「東大に発達障害が多いというのは事実です」
吉田氏は東大の本郷キャンパスの真ん前、本郷赤門前クリニックで発達障害に悩む受験生のカウンセリングを行う。氏は、相談に来た発達障害の学生に、東大受験を勧めている。理由は、東大生はお互いを尊重する傾向が強く、低レベルないじめは起きにくい、というのがひとつ。そしてもうひとつが、「東大の入試は、実は発達障害の生徒に向いているから」(吉田氏)だというから驚きである。
なぜ発達障害の生徒に東大入試が向いているのか、それを記す前に発達障害についておさらいしておく。
発達障害とは、落ち着きがなく、注意力に欠けるADHD(注意欠陥・多動性障害)や、コミュニケーション能力や社会性に難がある自閉症やアスペルガー症候群、あるいは読み書きが困難なLD(学習障害)などの総称だ。生まれつき、あるいは幼児期の段階において脳の発達が損なわれることで、前述のような様々な症状が現れる、脳機能障害である。
'06年の厚労省の調査によれば、5歳児の8・2%~9・3%に発生し、近年では大人になって発達障害に気づく「大人の発達障害」が社会問題化している。特に有名なのがアスペルガー症候群だ。
「アスペルガー症候群の人たちは、集団の中で人に合わせることができません。相手の感情や、その場の雰囲気を読むことが不得手だからです。どの局面でも人に合わせる能力が問われる現代社会では、彼らは非常に生きにくい」(吉田氏)
IQが高いアスペルガー
その一方で、アスペルガー症候群の人々には、IQが高い傾向がある。一般人のIQの正常値は85以上115未満と言われる。だがアスペルガー症候群の人々には、115以上のIQを示す人が少なくないのだ。
本題に戻る。なぜ発達障害の人は東大に向いているのか。吉田氏が説明する。
「まず東大受験において最重要科目とされる数学。知能の高い発達障害の人は論理思考が得意な傾向があるので、数学を苦にしません。
-
レス書き込むべきだったか?
ADHDは全能力の低下補正だから、東大受験に向いてるということは、およそありえないぞ
-
特に数学能力の低下補正の幅が大きいかな
-
トモくんや他の発達見てても思うけど発達の人は丸暗記に強いイメージがある
トモくんも担答は上位の高得点で突破したけど論文は最下位レベルだったし
思考力や発展させて考える能力は無いけど丸暗記は得意な感じ
-
自分ができないからといって他のADHDの人もできないと思い込まない方がいい
-
>>2
おまえがADHDの中でも底辺ってだけだろ
-
陽春さんは学歴コンプレックスがひどい
-
>>6
ブッ殺すぞゴミが
-
底辺という言葉が日本一似合うよね
-
>>1
さよう。
自分自身も東大理三→医学部医学科出身だが確かに発達障害だ。
東大には逆立ちしても入れない連中のことはよく知らないし知りたくもない。
-
この吉田は灘中高卒→東大非医卒→再受験北里医卒だったはず
まずお前が東大理3受かれやと言いたいw
-
灘→理一現役→NHKの超エリートが再受験で北里なんて脳の血管が詰まったのか?と思ったら学士入学w
学士入学でもイヤだなあ…学費の無駄だ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■