■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
日刊SPAにトモくんを上回る人間が紹介されてる
-
タイ料金も年老いた両親に頼る日々
職歴ゼロの41歳に未来はあるのか? 税金、保険料、ケータイ料金も年老いた両親に頼る日々
2017.5.28
働き盛りの世代でありながら、独身かつ無職――。ここでは、一度のつまずきで社会から孤立してしまった男たちの日常に密着取材を敢行。彼らが無職となった理由は何なのか? なぜ孤立から抜け出せないのか? 決して他人事ではない、彼らの心の叫びに迫った。
◆職務経験まったくなし。老いゆく親に不安を抱く
寝床とわずかな移動スペースだけ確保されたモノだらけの部屋。押し入れには戦前の映画のVHSや、いつのものかわからないほど黄ばんだ雑誌、懐かしいファミコンなどもあった。刀や杖など舞台用の小道具も衣類とともに散乱している
●相沢康英さん(仮名・41歳)/無職歴41年/前職アルバイト
「人生で一度も定職に就いた経験がない」という相沢康英さん(仮名・41歳)。密着取材をしたこの日は昼すぎに起床。大量のモノに埋もれた部屋で読書に勤しんでいる最中だった。長年の定位置である万年床に座り、職に就かなかった理由をこう語る。
「僕が高3の頃はちょうど就職氷河期でした。僕よりうんと優秀な生徒でも就職活動に失敗していたのを目にし、僕なんかが職に就けるわけがないと思ってしまったんです。まぁ、それを言い訳にして面倒な就活から逃げていた部分もあったんでしょうが……」
進路を何も決めずに高校を卒業した後は、アルバイトで生活費を稼ぐ日々が始まったという。
-
バイトはしてたんだね。
-
スパなんて嘘ばっかだろ でたらめ
-
日本のメディアの中でも最も下劣なのがSPAだよ
-
資産家のボンボンが
小遣い稼ぎで取材うけてるだけか?
-
4
18歳の若者でさえ新卒切符を逃すと中年独身の無職になっちゃうんだな
-
「独身・無職・中年」の絶望。生活保護で命をつなぎ、家でネットを眺める日々…
2017.4.25
「労働意欲はあるんですけど、病気のせいで規則正しい生活はできないし、雨の日は身体も動かなくて……」
「独身・無職・中年」の絶望。生活保護で命をつなぎ、家でネットを眺める日々… 一日中閉め切られたカーテン、モノが散乱し足の踏み場がなくなった床――。我々を招き入れてくれた自室でそう語るのは松本浩之さん(仮名・40歳)。無職歴は一年だ。重度の睡眠障害・不安障害を患い、現在は生活保護を受給中だという。そもそもの病の発端は「3.11」だった。
「当時、派遣社員としてコールセンターの仕事をしていました。当時のオフィスは高層ビルの45階。もともとうつ気味ではあったんですが、高層階特有の“嫌な揺れ”で完全に心が壊れてしまったんです。睡眠導入剤を飲んでごまかしながら働くも、出社すればトイレに駆け込み嘔吐する日々。そんな状態になって3か月後には契約が打ち切られ、クビになったんです」
転職から半年未満だったために失業保険の基準は満たせず、貯蓄はゼロ。むしろ親の借金を200万円肩代わりしている状況だった。
「生活保護か死ぬかの二択しかなかった。ケースワーカーさんに通帳を提示し、悲惨な状況を伝えたらなんとか給付が受理されました」
病状が落ち着くのを待ち、借金返済のため3年前に一度社会復帰を果たしたが、そのせいでさらに病状が悪化してしまう。
「前職と同じコールセンターですが、今回は苦情処理担当。客の第一声が『死ね!』なんて日常茶飯事です。この2年間のうちになんとか借金は返したんですが、最終的にはまた心が壊れてしまって……。大量の睡眠導入剤を飲んで自殺未遂。そこで契約が切られて生活保護に戻ったんです」
-
アルバイトずっとしてても職務経験全く無し扱いなのかw
-
今はロハンのイベントで、作業に忙しい
あとで入念にレスするわ
-
>客の第一声が『死ね!』なんて日常茶飯事です。
>大量の睡眠導入剤を飲んで自殺未遂。そこで契約が切られて生活保護に戻ったんです
-
>>7
完全にここに常駐してる人の話ですね(^_^;)
-
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170528-01334953-sspa-soci&pos=5
これだろ?
SPAも反日メディアの一種だと思うよ
日本国国民の弱者を不当に醜化するということを、
このメディアは十年以上前から継続的に続けているからね
おれみたいな胆力、強い自己肯定、高い自己評価をもてない者は、
この醜化メディアのやられ先になるよ
産経ヘイト新聞と同じ系列だったとのことだけど、どういう意図なのやら
-
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/AcP9XTqIb2KQurAhzeEUNJBlb5w7uU6TZQ--/comments/
ちょっと書き込んできたが、ど〜も自動感知機能で非表示にされるね コメント
ジャップとかそういう言葉を含んでるのがフィルターかな
-
>現在は母と都営住宅で同居中。食費以外の生活費はすべて母親が出してくれているという。相沢さん自身の収入は、喘息の治験で得られる謝礼とごく稀に行う交通量調査のバイトによる月2万〜3万円ほど。貯金はもちろんゼロだ。
>「この年までこんな生活だと、社会常識が欠けていて何も知らないという自覚があります。おそらく税金や健康保険料も親が払ってくれているんだと思います。携帯料金も親が払っているので、スマホに替えてほしいだなんて言えません。母は65歳になりますが、最近新たに職業訓練を受けてパートに就きました。僕が重荷になっていることはわかっています……」
> 日が暮れかけた頃にようやく外出。この日は桜並木の下でしばし花見に興じた後、近所のレンタルビデオ店へ。1時間ほど吟味し海外ドラマシリーズのDVDを借り、自宅へ帰る途中、近所のスーパーへと立ち寄った。
>「昔は母親と一緒に食事を取っていましたが、今は呆れられてしまったのか完全に別々。でも、ご飯は炊いてくれているので、閉店間際のスーパーにおかずを買いに行くのが日課なんです」
-
12
陽春の全部のレスにいいね👍つけてやったぞよ
-
>>14
大学5つ通わせて貰って無職で毎月5万円ふんだくってる某デブより遥かにマシやな
-
よーちゅんイライラで草
-
15
ありがと
おれ的には、掲示板サイトは検閲を受けて然るべきだと考えているから、検閲が悪いとは言わないのだが
自動検知での非表示には納得しかねるな。
ヤフコメは弱者へのヘイトスピーチを野放しにしているにも関わらず、おれのコメントを自動検知で非表示ってのはな
中立性に欠けているので、中立的な人間が判断して欲しい
16
まあ、私立の獣医・薬学よりはまだ安いぜ
5学部とはいえ、最終学籍以外は休学を多くしていて、さほど支払っていない
あ、今のうちから言っておくけど、
再チャにいつも書き込みに来てくれる、愛国系の人、反日カキコごめんね
安西も愛国的な部分があるから、安西の気分も害しているかも、ゴメン
おれも、日本には現状を改善して、良い国になって欲しいと思っている
ゆえに、弱者を叩く投稿を看過することが少し難しい
今さっき、三津谷葉子さんが16歳の時のDVDで精液を出したが、16歳だが乳房は完全に一人前の大人だし、
美貌も身長も肌の美しさも、全てが高い水準で揃ってるね、三津谷葉子さんは
だから、グラビアアイドルを多く見ている者の中でも評価と人気が高い
唐沢美帆は一部から「デブ専」「ブス」などと言われることがある。
唐沢美帆は乳房と身長など、首から下はおれ的には最高位なんだが、美貌については、やはり三津谷葉子さんの方が上なのかな、と思うよ
とにかく、三津谷葉子さんの美貌と肉体には欠点と呼べるものが見当たらない
しゃべり方にしても、少しも嫌なところがない親しみやすさがあるし
ビキニ水着のシーンと、ジーンズとTシャツのシーンがDVD中にあるが、後者の方が、街中で見るメスの肉体に比べて葉子さんがどうなのかって比べられるメリットがある
おれだって、葉子さんと16歳同士でセックスしたりして、健全に成長できていたかったとは思っている
-
三津谷葉子さんは、日本人の女の子としては、最高位の部類だと思う
本当に美しい。
こういう子と結ばれて、16歳同士でセックスしていたら、おれも健全に成長発展していたのか。
発達だけはなくすことはできないが、葉子さんと一緒に成長していたら、今とは全く違う人物になっていたように思う。
どういう人物になっていたのかは、全く予想がつかないが、
ジャップ社会に対して抗議の声をあげられない系の人物になっていた可能性も結構あるな。
-
どっちも微妙だな
-
あ、小向美奈子さんがAVになったからと、一般的なグラビアアイドルがAVに行くようなことはほとんどないので、誤解のなきようにw
小向美奈子さんは元々、グラビアアイドル時代から問題点が多々、指摘されていた存在
グラビアアイドルを務めた女の子の9割以上はAVなんか行かないw
そもそも三津谷葉子さんは、元々クラシックバレエをやりながら女優を目指していた存在で、たまたま飛び抜けた肉体を持っていたから、事務所からグラビアの仕事を強くオススメされたんだ
詳しくはWikipedia見てくれ
というか、葉子さんは結婚願望はあるのかな?
女性は早めに結婚した方がいいし、現時点での年齢も結構きてるんだけど
葉子さんは、あまりにもグレードが高すぎて、結婚相手を見つけるのも難しいのかもしれない
極端にレベルの高すぎない元グラビアアイドルは、結婚してるの多いし
葉子さんが未婚子無しになるのは、おれとしても不本意に思う。
おれが娶りたいとも思うが。
-
三津谷葉子さんと16歳同士でセックスしたりして付き合っていれば、
おれが今の胆力、高い自己評価、強い自己肯定を身に付けられることはなかったような気がする
これは醜化に対する正当防衛の一環で得られた資質だから、
最高位の女の子とセックス含めて付き合って愛されて健全に成長していれば、獲得されなかったように思えてならない
-
陽春の胆力、高い自己評価、強い自己肯定は
障害年金と親からの給付金に支えられたものであって
お前が身に付けた資質によるものではない
勘違いするな
-
>> これは醜化に対する正当防衛の一環で得られた資質だから、
それを人は現実逃避と呼ぶ・・
-
ともくんも部屋で一人でご飯食べてるって言ってたからもうすぐ取材されるかも
-
なぜ陽春は私立薬・獣医を例に?
薬学部ならわかるんだが
医学部・歯学部は別格き
-
別格じゃないよ。
私大には存在価値すらない。
-
田舎の国公立文系<早慶
-
間もなく来る医師、歯科医師大量過剰時代を前に、私大医学部・歯学部に存在価値はないという意味。
なお、慶大医学部も価値観がおかしいので廃止でよろしい。
といってもおまえら馬鹿には理解出来ない罠。
-
医学部再受験生
憤死w
-
>>29歯科医は既に過剰で減ってきてる
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■