■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東大医学部卒医師「精神病患者の薬物を取り締まれ!」
-
統合失調症の患者さんは約100万人くらいいるはずだが、そのうち100人に一人くらいは、特定の相手に「殺さないと殺される」というような妄想をもっていたり、「殺せ」「殺せ」というような幻聴が聞こえているのではないかとされている。要するに1万人くらいが殺人をしないと不安で仕方がない状態にいるのだが、それでも実行に移すのは100人に一人程度だ
統合失調症はともかくとして、世を恨んでいる人を実行に駆り立てるのは、やはり薬物の影響が大きい
池田小事件、秋葉原事件、ドン・キホーテ放火事件、全日空ハイジャック殺人、これらの容疑者はすべてSSRIを服用していたことがわかっている
うつ病の薬としては悪い薬ではないが、ある観念を持っている人の背中を押す作用があるようだ
実際、死にたいと思っている人が、この手の薬を飲むことで決行に移すことも多いようで、自殺率も上げるという報告が相次いでいる
自殺に関しては、アルコールも決行を促すということで、うつ病患者にはアルコールは禁忌とされている
今回は、おそらく決行の背中を押したのは、大麻と違法薬物だろう
危険思想狩りをするより、この手の薬物の取り締まり(このケースでも大麻の尿反応が出たのに、警察に通報もなかったようだ)のほうが、「決行」の阻止という点では意味があるかもしれない
実際、障碍者を殺してもいいというのは今のところ危険思想扱いされているが、寝たきりの高齢者とか、もうどうせ治らないとみなされる末期の患者さんについては、「かわいそうだから治療を打ち切って、死なせてやれ」というような言動がむしろ当たり前になっている
たまたま一昨日、私が尊敬する老年専門医と話をしていたら、この事件の主犯の思想と、今の治療打ち切りの思想は、ほとんど根が同じという話になった
私もそう思う
-
今回の事件で背中を押したって相模原事件のことね
-
>池田小事件、秋葉原事件、ドン・キホーテ放火事件、全日空ハイジャック殺人、これらの容疑者はすべてSSRIを服用していたことがわかっている
相模原事件は、おそらく決行の背中を押したのは、大麻と違法薬物だろう
↑
やはりデパス、スマドラとかも危険なんだろうな
-
お前退学マンだろ、死ねよ
-
リタリンも危険なんでしか?
愛用してますが何か(死)
-
私の知る某氏はとある一族とグループにより片田舎に幽閉されている
まさに現代における保元の乱の戦後処理といっても過言ではない
-
少年犯罪の厳罰化を!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■