■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
安保法案可決!30歳未満は強制的に兵役も
-
15日の安全保障関連法案の衆院特別委員会採決を前に、法案に反対する市民らが14日、東京・日比谷野外音楽堂で集会を開き、「戦争法案の廃案を」「強行採決は絶対反対」などと訴え、国会周辺をデモ行進した。
集会は「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会」が主催。日比谷の会場には2万人以上(主催者発表)が詰めかけた。野党国会議員や作家が登壇して「安倍政権の暴挙と闘う」などと気勢を上げ、プラカードや
のぼりを手にした市民の熱気に包まれた。福岡県八女市から夫婦で参加した無職、角田恵二さん(62)は「3歳の孫が大きくなったときに戦争に行くことがないようにしたい」と力を込めた。【三股智子】
-
兵役逃れ
第二次世界大戦中では、理工系の旧制大学・旧制専門学校の所属によって兵役が免除されたため、
進路を理工系にとるものが発生した。 また、政治的有力者の子弟などはさまざまな手段で兵役を
逃れるものもあり、国会議員の息子の鶴見俊輔のように、軍属となることで兵役を逃れ、前線に比べ
安全な内地にとどまるものもいた。なお、三島由紀夫は、入営検査の時(徴兵検査は合格していた)に
軍医が気管支炎を肺浸潤と誤診し帰郷となったが、三島の父親はキャリア官僚でもなく、三島が徴兵時にはすでに役人ではなかった。
また、醤油の一気飲み(一時的に肝炎と同じ症状になる)などによって体調を悪化させることによって徴兵検査で不合格となる手段が
存在していたとされるが、実際に行うことはほとんど不可能であった。理由は日本の徴兵制度において、個人の特技や健康状態から思想までが
一つの帳簿として各村役場の職員に把握されており、にわかな病気はすぐに見破られたからである。
兵役法によれば、兵役を免れるために逃亡潜匿し、または身体を毀傷し、病気を作詐し、その他詐りの行為をなす者は3年以下の懲役に処せられる。
現役兵として入営すべき者が正当の事由なく入営の期日に後れ10日を過ぎた場合は6月以下の禁錮に処せられる。 戦時には5日を過ぎた場合に1年以下の
禁錮に処せられる。 正当の事由なく徴兵検査を受けない者は100円以下の罰金に処せられる(74条以下)。
日本以外では、韓国においては、男性タレントやスポーツ選手・政治的有力者の子弟などが身体的な不都合などを捏造し、兵役逃れを行っていることが社会的な
問題となっている。全てが兵役逃れの結果ではないが、2014年に行われた韓国統一地方選挙の立候補者のうち11%が、市長、道知事候補に限れば22%が兵役未了者であった。
またアドルフ・ヒトラーは第一次世界大戦前に母国であるオーストリア=ハンガリー帝国軍からの兵役をドイツ国内で逃れたのち、ドイツ帝国陸軍に志願入隊した。
-
الدولة الإسلاميةと조선민주주의인민공화국とNarcoMexicoが相次いで襲来!そのとき日本国民は?殺され放題か?
徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。
大事なことだから二度言った。
徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。
大事なことだからさらに二度言った。
徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。
大事なことだから三度二度、否、三度言った。
合計七回でも足りないからあと五回言う。
徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。
徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。徴兵制と引き替えに銃刀法を撤廃せよ。バカヤロウ!今すぐ撤廃しろ!」
国を守る義務を課そうとしておきながら自分自身を守る権利を侵すのはきわめておかしいのではないか?
実は戦前(正確には1946年まで)は日本でも拳銃も刀剣も所持できたのだ。
現在、我々は兵役の義務を免じられる代わりに自身を守る権利を奪われているのだ。
我々に自分の身を危険にさらし、あるいは他人を殺すことを強要するのなら…
我々に自由に自身の身を守る権利、そのために殺人を犯すことにも必然の免責を保証せよ!
-
日進市梅森町に戒厳令発令中
まだ犯人(ホシ)を挙げられぬとは愛知県警は無能か?
世田谷一家惨殺事件もそうだったが犯人が外国人だと警察はまじめに動かない。
この国は国民から自衛権を奪っている上に外国人の犯罪にはやたら甘い。
そんな国が国防を語るなんて滑稽。
今の為政者に国防を語る能力、資格はなく、騙ることしか出来ない。
もはや若い世代に純粋な愛国心など期待すべきでない。
軍隊で暴動が起きて自壊するぞ!
-
日進市梅森町とは↓の事件のことだ。
http://www.asahi.com/articles/ASH7D7KNNH7DOIPE03M.html
トモはこの事件に手も足も出ない。
現役で警察官僚だったら手が出せたのに、だ。
トモが今警察官僚か政治家だったら世田谷一家惨殺事件も犯人の三国人が捕まって今頃絞首刑が執行されていた。
才能の無駄使いについて国民に謝罪しろ。
赤心からの謝罪の証として自身を絞首刑にしても良いくらいだ。
-
現役で警察官僚だったら→現役で"文一に合格し、現在"警察官僚だったら
トモの能力を高く買っているからこそ、厳しいことを言った。
-
ともくん兵役無しかよ
羨ましい
-
オレは銃刀法改正して一般人が武器持てるようにするよ。
個人でというより法人が重火器保有できるようにする。
個人でも免許制にして防衛用の重火器持てるようにしたい。
徴兵制より民兵を育てる。
-
可決おめ!
-
中国と戦争する気か?
-
>>10
何で安保=戦争になるんだよ
これから他のアジア諸国とも結んで中国を包囲することで抑止していくんだよ
-
別に中国と戦争するつもりはない。ただ単に安全保障体制を確立するだけ
日本を真に強いものが生き残る社会にしなければならない(・_・)ノ
もう二度とガリ勉メガネがはばかる世の中にしてはならない
-
戦争にならないことが一番だな
中国に関しては勝手に潰れていきそうだから毎日の動向が気になる
便乗してどんどん中国=崩壊ってイメージを作っていくべきだね
-
>
-
>
-
>もう二度とガリ勉メガネがはばかる世の中にしてはならない
はばかってなくないか?
結局途中で淘汰されてる気がする
逆にトモくんみたいに真面目かわ割りをくってるよ
-
働かないなら、尖閣でも守ってこい!
-
>>12
真っ先に君が斃(さ)れるだろうね。
-
働け、おっさん!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■