■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東大法学部3年生:トモくんについて語るスレ12
※前スレ
東大法学部3年生:トモくんについて語るスレ11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15671/1425597949/
ID:.eWJjxVg0逃げないでね
>自営業はそもそもそういう生活費が課税所得から引かれるんだよ
きっちりとここどう考えてるのかいってくださいよ
住宅費や子供の保育園・私学の学費なども事業費用として控除されているっていってるんですよね?
年収だけで、売上がわからないので売上2000万あるとは
あまり思えないけど、
極端な話、奥さんを雇って給料1000万払えばできるやろ。
昔は家族みんなを雇うこともできてたみたいだけど
今は青色専従者は1人だけだから年収2000万で
黒字400万はかなり難しいとは思う。
でも、奥さんを雇うか、別会社作って奥さんを社長にして
そこに家族、親せきを雇って外注するとかすれば可能は
可能だと思う。貯蓄型保険もあるしね。
>>3
自営業で年収400万といってるから前提が狂いますが
あと、あまりにも高い親族への給与は損金として計上できないぞ
>>3
ちなみに3はidが変わったID:.eWJjxVg0?
それとも別の人?
スレ変わったから一応元の書き込みをコピペしとく
967 名前:名無しさん[] 投稿日:2015/03/22(日) 20:06:53 ID:.eWJjxVg0 [6/11]
自営業の年収400万円が、サラリーマンや勤務医の
年収2000万円の可処分所得に匹敵するといわれれば
わかってもらえるだろうか?
最近面白いゲームとかある?
できれば電車のなかでもやれるやつ
パズドラとか?やったことないけど
オレがニート時代よくやってたのはデッドオアアライブって奴
3DSとかでも出てるはず。
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
>>5
別人だよ。もうちょっと説明すると、
例えば、奥さんの給料を年間500万にして、
事務所家賃年間360万、弁護士会費60万
これだけで経費が920万かかる。さらに
交際費や研修費、車、貯蓄型保険等をうまく
使えば、個人事業主としては売上2000万でも
年収400万にして実質手取り1200万円程度の
暮らしをすることは可能だろう。
十郎おっさんの好きな「実質」手取り、という意味ではね。
俺が医院を開業したら、トモくんを三顧の礼でもって迎えたい。
まああと30年かかるかなwww
ともくんには幸せになってほしい。がんばって。予備試験。
逃げたみたいだけど
間違いを認めることはプライドが許さないのかな
ただ、間違ってたっていうだけだと思うんだけど
実際に自営業をする人いるかもしれないから書いとくけど
自宅とかで自営業する場合は、家のローン月額全額が経費として認められることはなくて
事業で使用している部分が認められます
水道光熱費なども割合で損金として認められ控除されます
新聞などは普段全く読まなくて事業用にとっているといえば全額認められるかもしれません
もし、実際に自営業をされ節税などをきにする場合はきちんと税理士さんに相談しましょう
>>10
違う人でしたか
前提が>>6 になるので、その話しの内容はまったく別になってますね
>>13
実務を知らない雑魚w
実際の仕事はそんな細かくやってないですよwもっと大雑把でどんぶり勘定w
言ってる意味はわかるけど、税務署や税理士がそんな条文みたいにきちんきちんとやるわけないだろ
>>15
実務でやってるから指摘してるんだけど
細かく何パーセントまでは出しませんが割合は必要ですよ
>>15
戻ってきたついでに2に答えてくれませんかね?
>>17
いまカテキョ予習で
大数の日々演と東大理系25年数学解いてるからね忙しいのよ
災害や盗難などで資産に損害を受けたとき(雑損控除)
医療費を支払ったとき(医療費控除) 社会保険料控除
小規模企業共済等掛金控除
生命保険料控除
生命保険料控除の対象となる保険契約等
地震保険料控除
地震保険料控除の対象となる保険契約
一定の寄附金を支払ったとき(寄附金控除)
障害者控除
寡婦控除
寡夫控除
勤労学生控除
扶養控除
納税者が2人以上いる場合の扶養控除の所属の変更
配偶者控除
配偶者特別控除
東大理系の
96年第4問、94年第4問第6問、93年第1問3問5問
手伝ってくれ
>>15
税務調査がどれだけきついか知らんだろ
お前も経理で働いてみろよ
>>18
まったく答えてませんが・・・
あと、記載されているほとんどの控除はサラリーマンや勤務医でも受けれる控除なんですが・・・
>>18
あなた何歳なの?
勤労学生控除とかならアルバイトしてたら年末調整でどの家庭でも受けられる控除だと知ってそうだけど
何なんだよ、これは?もしかしてTなんとかいう緑内障のおっさん?
障害者控除
寡婦控除
寡夫控除
勤労学生控除
下らないことで言い合うなや
>>23
間違ってることを本当のようにいうと勘違いする人がいるから議論しているの
ID:.eWJjxVg0が間違ってたっていうだけで終わる話なんだけど
間違ってはいない
お前のこと場との間に齟齬が生じてるだけw
あんまりむきにならなくてもいいでしょ。
ID:.eWJjxVg0は書き込みから大学生っぽいし、よく知らないのについ書いちゃったんでしょ。
例えば、複数の会社を作って決算月をずらしておいてコンサルを
発注するとかすれば売上2000万でも本業の年収を400万か、
もっと低くすることも理論的には十分可能と思うが。
>>26
この人トモと同じくらいの年齢な気がするんだよね
よくコピペする人
前に10年前に司法試験受けたとか前スレで書いてたから
>>27
売上は特に関係ないです
指摘してるのは>>6 のことなので
>>25
18に書いた控除は所得控除で他の人も受けれる控除だけど
もし間違って書いたなら正しいの書いといて
今日の夜にでも見るから
将来 家康みたく長谷川幕府を作る?
>>11
天下りかwww
まあ実際天下ったら天下り先でも実績あげるつもりだけどねー
その例でいくと病院大きくしたり
>>12
はーい
>>30
幕府というより天皇になりたい。
あと、でかい家を作って子供をたくさん作る。
で、ノーベル賞とか首相とか大起業家とかを育てる。
東大の図書館と本屋、反日左翼本はうんざりするほどおいてあるのに
保守本はまったくおいてないな。石原慎太郎で検索したら太陽の季節くらいしかなかった
今日はさっそく4時間半(^-^)
デパス飲んで寝ると翌日異常に快調なんだよなー
まあ依存症があるんで毎日飲む訳にはいきませんが・・・
やっぱジムいかない日は走るか。ちょうど1キロになるコースを見つけたんでそこにしようかと。
最近勉強会してるの?
さあねえ。今日は9時間やれるか?
筋トレしてかつ9時間なら史上初の快挙。
まあでもオレをバカにしてた連中も、オレ様の鍛え上げられた
体を見て震えだすようになるんだろうなー(´ρ`)
今だったら片平10メートルくらい吹っ飛ばせるかも(^w^)wwww
8
紹介あり
なんか新しいゲーム最近やらなくなったなー
パズドラとかも面白いんだろうけど
まあもうこの年だからね。
ゲームにはまるって感じにはならないかと
昔はよくゲームやったんだけどなー
オレは昔からあまのじゃくだったからプレステセガサターン時代に
PCゲーばっかやってた。FPSもかなり早い時期からやってたよ
>>39
オラスレ145で暴れてるざっくりんを引き取ってくんない?
飼い主でしょ?
は?今さら片平の名前出すなんてバカじゃないの?
いつまで拘ってるのやら…
裏返せば東大法学部に進んでいながら逆転できなかった自覚があるんだろうな。
精神年齢や入試成績、入学後の学業成績はともかく生物学的、社会的年齢、虚勢はダントツトップだろう。
まあ、32まで司法試験に受からない、企業や官公庁にも相手にされない、となれば学歴なんて100パーセント無駄。
それでも割り込めるのは医療法人と社会福祉法人だが最初の年は見極めと称して汚れ仕事をさせられるかもね。
ただ、レセプト処理もクレーム処理も出来ないうちからいきなり事務長なんてうまい話はないだろうから。
爺さん、婆さんの糞便、痰唾、垢膿に塗れながら社会の厳しさを知ればいいよ。
寝る!8時間20分だった
そういえば掲示板に「学生団体は国籍、性別、年齢で差別してはダメ」
っていう張り紙があったけど、年齢で差別ってオレのことかな?
大学側にオレが法律相談所落ちたこと報告したやつがいるのかな?
ちなみにゲームじゃなくて漫画・ラノベなら
俺がお嬢様学校に庶民サンプルとして拉致られた件(ラノベ漫画版ともに)
BTOOOM、ラヴィアンドールとかが面白いよ
>学生団体は国籍、性別、年齢で差別してはダメ
学生団体はダメだけど、教員団体は差別OKだったりして。
なんで勉強会してないことを隠したがるの?
法律相談所ってテレビのやつか?
職業差別ってどうして無くならないの?
土木とかトラックとかに若者が集まらないのは
これが原因だと思うんだけど。やっぱマスコミの影響かね?
現場職をバカにしてると欠陥住宅とかの問題も出てくるし
トモくんの天敵、西川学部長も法律相談サークルの件については心を痛めていた
なにその話
くわしく
例によって例のごとく、トモくんがハブられたんだろ?
サークル内部の良識ある部員が当局に投書したらしい
消しゴムカスを投げられなかったのが不幸中の幸い
年齢差別ではなく、ネット発言が問題視されたんだろ。それは仕方ない。団体にも自治権がある。
>>47
介護と同じでしんどいのに給料が安いからだろ
あとは休日が少ないのも関係してるだろう
年齢性別国籍のやつはそれが原因だったの?
法律相談のエピソード詳しくw
能力、人格での差別は正当でしょう?
年齢のせいにしちゃいけないよ。
西川学部長が心を痛めているのは能力、人格が東大法学部生として相応しくない人間がネットで喚いている事実に対してであって、決して法律相談サークルが排他的であることに対してではない。
法律相談サークルは異分子を排除して質の低下を防ぐことができるが、法学部は異分子の排除を今さら容易には行えないから悩みは深い。
西川学部長は神戸大学法学部の窪田充見前学部長に相談するといいよ。彼は異分子排除のスペシャリストだから。
>>45
続けてますよ
>>47
そりゃあ肉体労働は頭使わなくてやれるから
それ相応の人しか集まらないのは自然な事でしょw
>>54
私に逆らったらご家族・ご親戚に迷惑がかかるかもしれないよ( ´_ゝ`)
やっぱ法学部も面接導入すべきだよね。
将来、官僚や法曹になる人たちだから異分子入れたらまずいでしょ?
長谷川の親父シゲルは嫌われて万年係長だったなw
インターン全敗で就職市場では何の価値もないと今ごろ分かって司法ガリ勉に復帰って流れが何度見ても笑える
理系から文系就職するやつなんて、そんなもん。
理系は、文系の使い走り。
今日は6時10分に目が覚めて7時に布団出た
今から勉強します
バルタンは小さいこと気にしすぎなんだよ
本当につまんない男だと思うわ
今日は卒業式か
めっちゃ人いたわ
父親は全然出世してないけどおばさん(父親の姉)は逆に女性では異例なほど出世したらしいよ
その会社の中では。別に勉強だけの一族ではない
木っ端役人の子供が人類首席
トンビが鷹を産んだんだね!
・・・まあ一応あいつも名大次席だからな
理学部化学科のテストで一回だけ2位とったことがあるだけらしいけどw
名大は近年日本一多くのノーベル賞をとってる大学だし(21世紀ではトップだったはず)
そこの理学部で優秀な成績をとってた以上ノーベル賞候補というのもあながちホラではない
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/kyomu/files/pdf/enshu/20150316itiran.pdf
ゼミ何がいいかな・・・・。予備試験と関連してるのがいいんだよなー
刑法の佐伯先生はどうなんだろ。成績だけでは選ばないという噂だが・・・
成績だけでは選ばないといっても成績が可ばっかで4年になっても30単位しかとってないやつは
さすがにヤバいんじゃないかとおもってるんだが・・・
予備試験で上位だったことかこっかな?
先端的タックスぷラニング
税理士とかFPみたいな科目が授業にあるとは
学部長のゼミにしなよ
>>69
逆にオレが教えてやったりしてな(笑)
「先生、司法試験でそれ書くと採点官読む気なくしますよ」とかwwwww
学部長って司法試験受かってんの?
てか法学部長なら司法試験くらい余裕じゃないのか
バルタンは屁理屈だけは一人前だなwwwww
ともくん、したらばのランキング色々みてたんだけどポイントってなにできまるの?
アクセス数?
再チャ板昨日は370 ptだったみたいなんだけどこれは昨日370人アクセスしたってこと?
それとも370回アクセス(同一人物でも複数カウント)あったってこと?
アクセス数っぽいよ、よく知らないけど
ごめん、人数的なものが気になった
370人ってこと?
370回アクセスがあったってこと?
択一六法の便利な使い方ってさ。
問題集を解いてて分からないところは、
いちいち基本書とか探すのめんどくさいから、
択一六法で確認するみたいなもんでしょ?
>>70
どこまで傲慢なんだおまえは?
>>59
まず、文系就職なんてもんはない
誰でもできる仕事=文系就職
横粂勝仁はともくんの上位互換だが政治家としてはすでに終わったんだな
身長184センチ 顔もともくんと同系統 学歴は東大法学部 在学中司法合格 愛知県出身岡崎高校
年齢も近いし、志も似ている首相になるというところとか
>>79
ぼそぼそしゃべりも似てるけど、知能が違いすぎるよねw
>>79
HP見たけど、霞が関に事務所を持った開業弁護士という状況だけで、十分凄いわ
自民公募落選→民主党 これが痛恨の過ちだったわけか
ただ、まだまだ若いから、再度の政治家ブレイクも夢ではない
霞が関のエリート臭はんぱない
>>75
よく知らないけどアクセス数は数千〜数万あるんじゃないかと思ってる
受験生速報と同じくらいのポイント数だからね
書き込み頻度とかみても(掲示板の書き込み者数は読者数の1割だから。2chとか)
>>76
オレは択一六法使ったことないけど、条文引くたびに判例やら論点の解説やらが
出てくるなら学習効率は上がると思う。めんどくさいというより学習効率の話。
例えば民法177条引いて普通の六法なら対抗要件に関する文言しか乗ってないけど
〃なら判例やら論点?やらがのってんじゃないの?みたことないから知らないけど
そうだとすれば学習効率は上がる。結局法律は反復がものをいうから。同じ知識に
より多く触れればより確実に理解できるようになる。そういうことだと思う。
今日はもう6時間。自己覚醒法+多相睡眠(昼寝を数回する)だとメッチャ勉強できるわ
やっぱ睡眠が一番大事だよなー
>>79
身長は負けてるけど顔は勝ってると思う(笑)あと頭( ´,_ゝ`)
>>70
異常者だよお前は狂ってる
オレは学習効率より軽さ・手軽さを重視してるからものすごく薄い六法つかってる
法学六法ってやつ。やっぱ紙の六法は重いからね
>>77
>>85
実際今はもうオレの方がわかってること多いしな(笑)
もちろん刑訴とか刑法とか完成した科目限定だけど。
基本書とか百選読んでてもオレの方が精巧な理論組めるって
思うこと多々あるし。東大教授の書いた記事よんでも。
横粂さんは長身で顔もまあまあ整ってるからだから髪型を長髪で
やや濃い目の茶色にでもすれば木村拓哉並みのかっこよさになるだろうね
まあでもオレをバカにしてた連中も、オレ様の鍛え上げられた
体を見て震えだすようになるんだろうなー(´ρ`)
今だったら片平10メートルくらい吹っ飛ばせるかも(^w^)wwww
⇒片平ってお前がう●こ漏らした時にお前を馬鹿にしてたやつか?
>>79
横粂が184㎝はありえない
せいぜい170代前半やな
確かに女と並んでる写真いくつかあるけど10cmくらいしか差が無かったり
184ていうとたいがいどのひとよりも上ひとつぬきでてるくらいだからな
今度東京行くんだけどバルタンも誘って飯行かん?
アントニオ猪木でさえ全盛期で185だわな(190は捏造。)
184は天龍とかだな。
最近のガキはデカいが、184レベルは、そうはいない
160でもリヴァイ兵長は誰かと違って尊敬されているぞ。
ミカサとかいう女だけにはちび呼ばわりされてるけどなw
http://studyplus.jp/users/jinruishuseki
7.5時間
トモくんインターンどういう所出したんだっけ
まさか戦略コンサルとかか?w
そういう系。ボストンコンサルティングとか
ゼミ何にしようかな・・・。
司法試験に役立って時間とられないのがいいです。
上三法は人気が集中しそうだから下四法を狙ってみるかな
>>98
ゼミで時間とられないものなんてないぞ
長谷川さんよぉ
あんた東大法も留年&中退
予備試験はいつまでたっても受からず気づけば30代後半なんてことになるなよぉ〜?
長谷川がウンコ漏らす
↓
片平にウンコもらしたことをバカにされる
↓
ケンカになる
↓
高校中退
>>99
そっかー・・・。司法試験に役立てばいいのよ、時間とられても
2つ絞れた。片方は追加募集有りそうなんでもう片方を第一にするか
>>100
予備は今年受かる。これだけ勉強やってんのに受からない訳がない。
才能ねえ奴ばっかりだしな(´ε` )
Ryosukeと勉強してるの?
2137 :名無しさん@受験生速報:2013/10/20(日) 23:54:21 ID:???
@jinruishuseki:
なんかでも受かりそうな気がする(´ー`)
オレの受験マシンとしての才能が思いっきり発揮できる分野だからね>司法試験
人間を分析するのが得意なんでしょうねー(・。・)
自死の自由を!
>>70
学年トップ10以内の先生に向かってよくそんなことが言えるな。
口述で当たったりしたら100%落とされるわ。
助手論文を書くのは法学部600人時代の10位以内、
エリート中のエリートだぞ。
長谷川は自分が馬鹿だってことに早く気づけよ。
社会に出れば誰からも相手されないよこんな性悪
ただそこそこ勉強はできたと思ってます。本格的に司法試験の勉強始めたのは1学期終わった7月からですが、
7月〜12月はなんだかんだ1日6〜7時間は机に座ってた気がする。通学時間や学校での食事の時間とか含めると
けっこうな時間法律書と向き合ってました。
来年の目標ですが、ずばり予備試験合格です(`・ω・´)東大でも3年生で受かるのは2人とかそれくらいらしい
です。ちなみに今年の合格者最低年齢は21歳、慶応の3年生。2年生以下は全大学で全滅してるっぽいです。そ
れくらい短期合格ってのは難しいです。まあ単に大学1〜2年生からそんなガリ勉する人が少ないって理由もあ
りますが・・・。オレもそうだしね。
でもオレはやる!(`・ω・´)というかやれると思ってる。これいうとまた嫌われると思うけどw、ぶっちゃけ
世の中バカばっかです(笑)・・・・オレ様にとってはね(´ー`)まあさすがに東大まで来ると頭いい人は
かなり頭いいし、それ以外にもそこそこすごい人がいますが、それでもオレにとっては赤子同然です(^w^)w
www予備試験短期合格者の合格体験記とか読んでもそんなたいして知性を感じない。そもそも文章力からし
てオレに負けてると思う、あいつらm9(^∀^)wwwwオレの体験記と読み比べればわかると思うけど。
勝負は来年7月の予備論文だよね。4月には大学から5分の追分寮(築3年14階建て非接触式オートロックキー設
置のハイテク寮(゚∀゚))に入れるんで、それまでなんとか今の環境で頑張って合格につなげたいですね。もう
刑法民法憲法の主要三法はかなり完成してるんで、可能性あると思ってます。
2013-12-30
弁護士の「就職難」と「人材難」
2015/03/1318:24
http://kuronekonotsubuyaki.blog.fc2.com/blog-entry-1097.html?sp
一方,司法修習生の新人を採用する場合,やはり年齢の高い人,司法試験の成績が悪い人は採用してもあまり役に立たないと思われていますので,司法修習生のうち就職できる層は限られています。例えば,裁判所や法律事務所で「司法試験の成績300番以内で,年齢30歳以下の人が欲しい」という需要が500人分あり,実際にその要件を満たす修習生は250人程度しかいなかった場合,実際に就職できるのはその250人だけであり,(司法修習生が年間1800人なら)就職できない修習生が1550人,欲しい人材を採用できない事務所が250人分生じることになります。
それならば,その250人分については妥協して,もう少し順位が下の人や30歳過ぎの人を採用すればよいではないかと思われるかも知れませんが,法律事務所にとって弁護士は事務所の顔であり,あまりいい加減な人を採用するわけにも行きませんし,あまり年輩の人を採用して事務所内の人間関係がギクシャクするのも嫌です。こうして,法曹界では法曹有資格者の深刻な就職難と,弁護士の人材難が同時に叫ばれるという奇妙な事態になっています。
もっとも,司法試験の合格者数を年間3000人に増やしたところで,社会のどこからも相手にされない底辺の人が年間1000人以上増えるだけで,人材難の問題が解決に向かわないことは分かり切っているのですが。
Q2 弁護士は世間相場から見れば金持ちか?
A2 弁護士にもお金持ちの人はいますが,それは一部のベテランエリート層だけです。
ロー未来の会の講演でも喋っている伊藤何とかというジャーナリストは,各種の資料や関係者の話も意図的に曲解して
,「弁護士はまだまだ金持ちだ」「法曹需要はまだまだある」といった自論を触れ回っているようですが,弁護士で2000万円以上といった高額所得を稼いでいるのは,ほとんどが大手事務所出身のベテランエリート層です。給与所得と事業所得をダブルカウントしているなどと国税庁の統計の揚げ足を取っても,弁護士業で赤字または年間所得70万以下といった貧困層が約4割に達している(おそらく,その大半はロー卒の若手)という現実を覆い隠すことはできません。
弁護士は就職できなくても独立して食べていけるなんて,一体いつの時代の話ですか。1件8万円くらいしか取れない国選の刑事事件も,希望者が殺到しているので抽選で年2回も取れれば良い方という世界ですよ。誰が数年間も勉強して数百万円も借金作って,そんな職業に好んでなりたがるというのですか。即独でもなんとか食べて行けている弁護士というのは,この業界ではむしろ例外的な存在ですよ。
弁護士の所得格差拡大は,ある意味弁護士業がプロ野球選手にも似たギャンブル性の高い職業になりつつあることを意味していますが,プロ野球選手も最近は志望者が減っているようですからね。高額の年俸を取れるのは一軍レギュラーに定着できるごく一部の選手だけで,それ以外は数年でクビになり貧困生活を送っているという実態がテレビなどで取り上げられるようになり,高校の野球部で頑張っている人の中にも,将来はスポーツ推薦で大学に入り企業への就職を目指すので最初からプロ野球選手になる気はないという人が増えていると聞いています。
景気が悪く,一度失敗した人に再チャレンジの機会を与えないのが現代の日本社会ですから,自ずとリスクの高い選択は若者に避けられるようになります。ついに予備試験の受験者も減少に転じたようですが,今の段階で「(一部のベテランエリート)弁護士はまだまだ金持ちだ」と宣伝してみても,若者の法曹離れを食い止める役には立ちません。
ウィッグ(かつら)被ってる大人って多い?
増毛も20代30代に多いみたいだから
みんな隠してるだけで結構してる人多いのかな?
>>111
ハゲてるのかしらんけどそんなに気になるなら
植毛でも増毛でもかつらでもやったら?
金持ちになりたいから弁護士や医者になりたい、という動機がどうかしてる。
弱者を救済するために弁護士になる、という真っ当な理由で弁護士を目指して
欲しいね。
みんな金だろ
医者と弁護士が年収500万の仕事だったら誰も目指してない
>>106
700人時代でよければ、助手は最上位ではない。
旧司法試験は論文は不合格で、成績もそんなに高くない人ばかりだったよ。
むしろ、自分が不遇の受験時代を過ごした頃は自分より出来の悪いのが国立の助教授に送り込まれるるのに、不公平感を感じたよ。
今だからこそ思うのは、タイミングも実力以上に重要ということかな。
ぶっちゃけ、トモくんが現役だったらボスコンくらい内定取れてるんだよ。
たらればで考えても、人生は一回しかない。その時その時のベストチョイスの結果が今。
国立医学部卒と東大卒の平均年収の記事見つけたけど
医学部良いな でも東大卒でも一流企業などは医者より良さそう
でもこれからは医者も下がりそうだけど
いや、現役だとしてもボスコンや日銀は平均的東大法だと落ちるでしょ
社会的に成功してる人(就職や恋愛や出世など)
はサイコパスの人多いのは何で?
マスコミ業界も多いみたいね
エリート層や会社経営してる人や経験人数多い人とか
>>113
それはおかしい。弱者を裁くのも法律家なんだし。
そもそも司法は公正が大原則だから弱者だから肩を持つというという
姿勢も間違っている。弱者でも不公正な行為をしたら裁くべき。
>>115
旧司はムズかったらしいねー!あの頃は司法試験行くより普通に
官僚なり民間なり学者なりなった方が報われただろうな。
なんだかんだ今は予備もけっこう簡単だし法曹は(ある意味)ねらい目かもね
ちなみに今日は6時10分。今日も多相睡眠(パワーナップ)で行くぞ!
>>116
だろうな。オレも理系の子供は医者にさせるかな、とりあえず。
医者になってから生物学の研究とかやれるわけだしね
>>118
サイコみたいな奴じゃないと人並み以上の努力しようとしないから。
これは生物学的にみて当然の話。今どき人並みの生活水準があれば
普通に飯は食っていける。わざわざ社長なりエリートなりなろうとするやつは
ちょっと頭おかしい奴ら。上に行けばいくほどストレスも危険も大きいしね。
金持ちになりたいなら会社作って上場させればええやん
35で受かっても、まず職はないw
そもそも、35までに受からない・・・
学部生の卒業式は今日か・・・。
法文1号館がやたらうるさくて使えやしない。
仕方なく法学部図書館来ました
>>122
だからすぐ本書くっつうの( ̄へ  ̄ 凸
オレの人気・経歴なら10万部は堅い。
ブログの有料会員は何人?
そういえば、メルマガで何十万稼げるとかなんとか言ってたよなw
結局、ごみ屑みたいな内容で全然読者いなくてやめたっけかwwww
どんな難しい資格とっても一日拘束されて働くってことからは逃れられんよ
今日はなんちゃらで休みたい、ジムいってウンタラしたい、俺様はー!!なんて通用
しないから。
いやなら高等遊民にでもなるしかないな
デート?
早く短答試験後の「こいつの困った顔」をみてみたいや
卒業式うるさかった―!なんかみんなメッチャ高慢ちきな顔してた(゚Д゚)
早足で後ろからぶつかってきて謝りもしない奴もいたし・・・
和仁先生もいってたけど東大法学部卒ともなると天狗の寄り合い?
になっちゃうんだろうね。
ああはなりたくないと思いました┐(´〜`)┌
>>124
お前はいい加減学歴コンプから卒業しろよ(笑)
>>125
司法試験受かったらすぐに作家・テレビ評論家になるから大丈夫だよ
特にテレビは時給数十万の世界
というかオレ東大生の中で勉強してる方だけどね。
この前知り合いの東大生の中でトモくんが一番勉強してるっていわれたよ
そりゃ、職歴もなく30過ぎて受験勉強してたら
「一番勉強してるよ」って言うだろ・・・
バカにされてるのが分からないのかいな・・・
で、35で受かって、どこのスットコドットイの編集者がお前に執筆を依頼するんだよ?
どこの馬鹿テレビがお前に評論家を依頼するんだよw
ニコニコじゃあるまいし・・・
司法試験受かればニコ生なら行けるんじゃない
ルシファーとかテフくんとかでも出られるんだし
そっから知名度を上げて徐々にテレビとかにシフトして行けばいいじゃん
他の板で個性的だったり多浪してる東大生の話題が出るとルシファーの名前はよく上がるけどトモくんの名ははあいつに比べるとやや出てくる頻度が少ないから
まずはネットでの知名度を上げて行けばいいと思う
昔ははるかにオレの方が有名だったんだけどね(笑)
まあ時代は変わったんだろう・・・
ニコ生かー。確かに。ブログ+ニコ生→本出版+テレビ出演
って感じで行くとするか。
でも司法試験受かったらいきなり本出せそうなんだよなー
雪ちゃん戻って来たね
https://twitter.com/snowsky_again
もし、もう一度22歳のころに戻れたら、
公務員めざしますか?
公務員と医者は目指したことないぞ。
最初ノーベル賞科学者、次研究者からメーカー社長
かっこいいトモクンニ
http://studyplus.jp/users/jinruishuseki
7時間半
呉刑法終わった。20日かかった。思ったより長かったな
でもこれで刑法は完璧?
司法試験&予備試験論文答案対策 絶対にすべらない答案の書き方
福田 俊彦 (著)
この本結構いいと思うんだよな
まあ俺は立ち読みしただけだけど
福田講師が、講義で話してたこと書いてるみたいだしさ
何万も払って講義受けなくても、論文の書き方わかるわけだからさ
そんなことまで書いちゃっていいの?!なんて思っちゃうんだけど
トモクンも買って読んで見なよ
雪ちゃんは独身?
コメントが結構過激でワロタw
>>115
あなたは何歳で合格ですか?
25、6ぐらいまでは全然エリート
27で少し遅いぐらい、という感じだったんだろうか
昔の東大法や旧試は
社会的に成功してる人はサイコパスの人じゃないかと思えてきた
恋愛でも複数の女と付き合ったり、会社経営で会社大きくした人とか
企業や象徴でも出世する人とかサークルのリーダーとか生徒会とか
サイコパスは成功者の必要要素なんだな〜っと
すべらない答案もってるよ
けっこう参考になった。勉強法はあらかた確立した感じだ
塾開いたらけっこう合格者量産できそう(^_^)v
>>141
右脳型、アスペ、サイコ的な気質を成功者が共通してもってるのは事実
ただしわざと変人を演じるのはおすすめしない
そういう人達ば一見感情的なように見えてかなり合理的な考え方を
してるからそっちの方に注目しないとね
たしかにサイコだけじゃなくてずる賢さや合理的な考えの人多そう
>>130
理三とその他の差だよ
東大ってだけじゃたくさんいるからね
理三だから価値があるんだよ
すまどら
将来の予測で、生涯子供なし4割弱、孫なし5割 みたいね
今の先進国は生殖競争の時代かな。性淘汰の時代ともいう
子どもをもてない人達はひっそりとこの世から退場していく
その点オレは意識的に子孫を残すつもりだ
子どもにもたくさん子供産めっていっておく
アフィ1500円、今んとこ
取りあえず時給500円くらい
何でバイトに通らないのか不思議。東京なら求人があふれていて高齢フリーターが
バイトを転々するケースもごまんとある。
まして東大生で資格も持ってるし講師のバイトも山ほどあるはず。三大予備校のチューターに
マーチの学生も何人もいる。ニッコマで家庭教師も。
二つ受けて一つはうかった。社員がうっとうしくていかなかっただけ
女に自由を与えると少子化が進む
少子化の原因は性の解放や高等教育や
携帯やスマホなどの情報化社会も原因だね
ヒトラーの予言で子供の特化ら大人並みの精神や頭脳を持つ者と、
大人になっても子供波の精神と頭脳を持った者との2極化する
みたいなの見たことあるわ
前者はエリート層に多いみたい
訂正
子供の特化ら ×
子供の時から ○
>>150
最低賃金すら届いていないのに喜ぶおっさん
まあ食事がマック・松屋の無限ループだから仕方ないか。
社員がうっとうしいてどんな感じ?
年齢のこととか馬鹿にされたの?
>>154
それは多分ガセ。80年代に日本で出版された予言本しかソースがないし。
>>157
すんげ―うるさい女がいた。
履歴書に間違いがあったのをギャハハみたいな感じで社長に報告してた
時給もたいしたことなかったし・・・
それは10浪を笑われていたんだよw
トラウマだよな女にギャハハっと笑われるって
どんな女だった? 性格悪そうな感じ?
性格悪い奴や人をバカにしてる奴って
顔や態度に出てるよな
>>161
トモのことを言ってやるなよ
天才集団「財務省」でも誤りを犯すと気があるものか?
↓
ちょうど25年前の90年3月27日。大蔵省(現財務省)は地価高騰を抑えるため、銀行などに「不動産融資の総量規制」を通達。振り返れば、この通達が「地価は上昇し続ける」という市場の期待を壊し、地価バブル崩壊のきっかけとなった。
バブルは膨らむ時よりも、崩壊する時の方が急激だった。89年末に3万8915円の史上最高値をつけた日経平均株価は、翌90年の年初から一気に下落。しばらくして地価も下落に転じた。国民も当初は「バブル退治」を歓迎したが、バブルがはじけた影響の大きさは想定を超えていた。土地を担保に事業会社に貸し付けていた金融機関は大量の不良債権を抱え込み、97年から98年にかけては北海道拓殖銀行、山一証券、日本長期信用銀行などが次々と経営破綻した。
野口さんは「虚業で多額のお金を稼げる一方で、真面目に働いても自分の住む家も買えない。本当におかしいことなのに、みんなそれに熱狂している。(なぜ、だれも異常さに気がつかなかったのかは)いまだにわからない」と振り返る。
日本企業はグーグルやアップルのような世界の手本になる革新的な技術開発や経営モデルを生み出していない。国民に80年代バブル期のような高揚感もない。それでも日経平均株価は2万円をうかがい、東証1部の時価総額はバブル絶頂期に近づいている。野口さんは「日本企業の利益はリーマン・ショック前の水準には届いていない。日銀が国債市場に無理を強いることで過激な円安が起こり、それが今の日本企業の収益を支えている」と注意を促す。「日本の企業が今は世界に冠たるものと誰も思っていないのに、株価は上がっている。だから、(80年代後半からのバブル以上に)もっと変な状態だと思います」【尾村洋介/デジタル報道センター】
天才と経済は関係ないよ。
東大卒で貧乏な人もいれば、小卒でも数千億の資産を築く人もいる。
ギャハハって・・・
どーせ履歴書にお得意の実質○○とかかいたんだろ?
履歴書一つまともにかけない32歳が世の中にはいるんだねー(´・∀・`)
>>145
10浪して 意味があるのは 理三だけ
さすがに、履歴書に実質東大首席とか書くほど馬鹿じゃないだろ・・・
多分、10浪か年齢で笑われたんだろうな・・・
それにしても、外見採用の女性職員は、残酷だよな・・・
男なら、もっともらしい理由で断るのに・・・
>>163
なんか頭の悪い文章だな。
株価が上がってるのは景気回復と円安による外国人の日本株買いがメインだろ。
だからドル建てではそんなに株価は変わってない。
あと97、8年の経営破たんはアジア通貨危機が直接の原因だ。
>>167
別にツラもたいしたことない(笑)
典型的なカオと声がでかい女って感じ
まあそれはいいよ
3つのパネルから1つの当たりを引くと賞金が貰える番組に出演したとして
まず自分が1つ選んだ後に司会者が1つ外れのパネルを開いてくれた場合
最初に選んだやつで突っ込むのと変更して突っ込むのどっちの方がお得?
http://blog-imgs-73.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/CAwEqxmU0AAx4CL1111.jpg
しかしトモってなんでこんなにポジティブなのw
普通32歳にもなってこの状態なら首相になるとか
アホこと言ってないで現実的に考えるもんだけど
高校生のガキが夢見るようなことばっかりいってるよね
そういう意味じゃある意味すごいよね
どんな苦境になっても自殺なんかはしない人だろうなトモは
今まで数えきれないほどの嫉妬に耐え抜いてきたからです
トモくん、東大法学部の成績出てるぞ
早く確認して報告してよ
今日はまだ無勉。ハーレクイン読んでた。
ハーレにかなり金使っちゃったな・・・。まあ面白いからいいんだけど
今日はもう書類書くことにします
長谷川、まさかの留年?
西川学部長が俺の目の黒いうちは東大法学部の知的権威を水際で食い止めると語気を強める!
自動的に四年にはなるから留年は来年
>>175
ほんとだ!(゚Д゚)
民事訴訟法第1部 優
刑事訴訟法 良
刑訴良だったかー(´・ω・)ちょっとしくったんだよな
民訴優じゃん。ちょっと本気だせばこんなもんかな(^_-)
今年は全部優良でそろえるよー♪
よし!この瞬間にゼミが決まった
あの答案で優なら全優狙えたかもな
2年から定期テストの勉強ばっかやってれば
・・・まあオレ様にとってみればたいしたことなかったということで( ´_ゝ`)y-~~
今んとこGPA2.5〜2.6くらいか(受けた&受かった科目だけで考えると)
受けてない科目が多すぎるんだよなー
授業料免除通るかな?
トモくんも、本当は、
自分が今年、予備試験に受かりっこないってことぐらい、わかってるんだよ。
でも、そのことを告白すると、
掲示板やブログでのネタがなくなって、ファンが離れていくから、仕方なく、今年受かるフリしながら勉強してるんだよ。
かわいそうなトモくんw
そもそもオレは前記教養課程でも文一上位だった(除く2外)
しかもどんどん成績上がっていったし。
資格試験の勉強ばっかやってるから学校の成績は普通だが実力ではトップクラスJ( 'ー`)し
山口なんとかは司法試験受かって、成績は全て優だったよなw
しかもスポーツ系部活マネージャーもやってたとか?
ほんと、自他ともに認める主席だわな。
一方
どっかの誰かは、受かりもしない試験勉強やって、成績が悪いのを自己正当化
して心の安定を保とうと必死
GPA2.5〜2.6ってクズすぎだろ
はい正論
>>186
いや標準でしょ
不可ってゼロでしょ?
それも含めて?
>>180
何のゼミにですか?
無能の代名詞、唐澤貴洋すら受かってる試験を受けられもしない東大法学部生wwww
>>185
マネージャーなんて単なる肉便器じゃねえか(笑)
オレは日々鍛錬してるもん。今日はベンチ70キロ×12回やれたよ。
ブリッジでだけど。これは理論上100キロやれるレベル。
ベンチ100キロやれるやつは人口の1%だからな。
>>190
具体名は秘密(ゝω・)v
よっぽど悪評とか考慮されない限り多分受かると思う・・・
頭脳で勝てないからって、女相手に筋トレの土俵に持ち込もうとするなよwwwwww
女だってスポーツあるだろ。インターハイとかベンチプレスでも
女子の平均とか上位1割とか。
部活で好成績おさめてるんならともかくマネージャー程度で威張るなって
ことですよ(´ー`)ベンチ100キロ相手に(´・∀・`)
今学期GPA3.5なんだよな(上位1〜2割)。まあ科目数少ないんだけどw
予備試験の勉強ばっかやってて具体的な定期テスト対策は
まったくやらずにこれだから4年もこれくらいの成績とれると思う。
この調子だと卒業は普通に上位でできそうですねー♪(´∀`)♪
東大法学部優等生の看板を再び掲げるときが来たな( ´_ゝ`)
「10歳年上」という条件は、その評価を7割引にする。
「人類首席」と名乗りたいのなら、予備試験、司法試験はそれぞれ一発通過、オールA(全"秀")でトップ卒業しなきゃダメだろう。
で?
お前は頭脳で勝てんの?
司法試験合格、しかもマネージャーとか多忙な生活してたにも関わらず、GPAは4
お前は、三年連続で受験資格さえ得られさえいない(´・∀・`)
ゼミでも邪魔者扱いにされる姿が目に浮かぶ…
髪に白いものが混じってるな、と思ったら消しかすだったりして。
勝てるだろ(笑)
というかオレ論文書くかも。総長賞狙いの。
法律の論文だけどね。それでオレ様の天性がわかるよ
>>192
成績がよかった民事訴訟法か
決まったってどれにするのかを決めたってことか
はいでましたー
論文かくかく詐欺wwwwwwwwww
成績や資格で勝てないから逃げる常套手段(´・∀・`)
リアルに考えると来年、予備短答4年目にして初合格、論文は当然不合格
このパターンを2年また続けて7年目でようやく予備試験最終合格
そこから更に3年目で念願の本試最終合格って感じじゃないかな
今年は短答また落ちると思う、あの模試成績じゃ無理(3年も勉強してきて
一度も短答合格がないなんて完全に向いてない)
俺も医学部多浪したけど一歩間違えればトモくんのようになっていたのかと考えると恐ろしい
総長賞狙って駄文を書くヒマがあったら予備試験で1点でも多く取るために基礎固めする作業すべきじゃね?
それで落ちたら一生嘲笑喰らうぞ。
二科目しかテスト受けずに何言ってんだこのおっさんは
法学部の累積単位はいくつ?
二科目しか受けなかったなんて…それで卒業できるのか?
東大法学部中退したら学歴上は「中卒」になるから無資格介護スタッフ以外の就職はないな。
脱糞しても他人のせいに出来るお仕事です(w
3年頑張れば給与アップや糞との決別とは無関係な名称独占国家資格もゲット出来るし(w
>>168
ドル建ての日経平均は150ドルを超えて上がってます。
1997-98の金融機関の破綻の原因は、アジア通貨危機ではありません。
1997年の山一の破綻は、2600億円の簿外債務の発覚が原因です。
1998年の北海道拓殖銀行の破綻は、不動産関連融資(カブトデコムなど)の失敗です。
1998年の長銀の破綻も、不動産関連融資(イー・アイ・イー・インターナショナルなど)の失敗です。
これらはすべて、バブル期の負の遺産であり、アジア通貨危機とは、
まったく関係ありません。
ど素人が、デタラメを述べるのは、やめましょうw
>>192
悪評よりも成績だろ
希望者が定員を越えたら成績がいい人から選ぶのが一番効率的で楽な方法だろうし
教授が成績とかみれないなら熱意とかだろうけど
毎日忙しい、疲れた。
人間関係にも。
精神的にも。
肉体的にも。
長谷川みたいに親の金で参考書開いてるだけの毎日は本当に幸せ者だよ
1年くらい引きこもりたい笑
今年予備落ちて大学なんとか卒業した場合、
名古屋に戻るの?
ヘタなとこに就職するならトラック運転手良いよ
意外と年収も高くは無いけどボーナスあるとこもあるし
>>207
だよね。
智志みたいなど素人がプロの経済記者が書いた記事を
「こいつ頭悪い」と言うあたり、お前何様だ?って感じだよ。
トラック運転手は他人と殆ど関わることないしともに合ってるな
トラックでも大手のスーパーへの配送や
農作物の配送とかあるし
産廃の配送よりまし
>>215 その通り。それでいて待遇も悪くは無い。
でもトラック免許の受験資格って普通免許取得から2年後とかじゃなかったっけか
普通を取得してから中型2年、大型3年だよ
トラック運転手って月手取り20万いくの?
大型だと手取り40万くらい貰えるらしいよ
今年予備試験ダメだったら、試験後普通免許取得して
あと3年予備試験がんばってその間に合格できなかったら
大型免許取ったらいいんじゃね
長距離トラックか
そういやおれの友達でエーザイって会社入った奴いるんだけど、
MRの資格とルために車の中での勉強だけで合格したって言ってたわ。
あと、三菱地所で宅建受かったやつも、営業用の車の中でだけ勉強して
たしか1年目に宅建受かったはず。
やろうと思えば、車の中でも資格の勉強で切るはずだな
鈍臭いトモくんにお似合いなのは2t車…いや、軽トラックだな。
赤帽はどう?
3913 :太郎童子 ◆p5n9yVV5qA:2015/03/27(金) 11:29:30 ID:70pvsUaQ
一緒に授業を受けてみて、理三の英語力が糞なのが分かった
↑トモ糞もそうだけど、おっさん集団の理3コンプやばすぎだろw
赤帽車は公称58馬力/8.2Kgmの軽貨物なのに実測70馬力/10Kgm、ギアが低めなため白ナンバーより速いという噂があった。
時速148Km/5速7400rpmきっちり出るとも言われていた(白ナンバーは5速で最高回転数まで回せない)。
「遅咲きの小さな巨人」トモくんによく似てる…否、全速全開で走れるのは卜モくんより格上かも知れない。
モトくん、ネットを断って(再チャレは廃止して:間違っても安○とかいう犯罪者に管理を任せない方がいい)予備試験に全速全開で挑まないか?
>>226
「理三の」って理三全員の英語力を調べたのか?
ホント糞だな、安西は。
ジョーはG2だから、理3でも中下位のやつとしか一緒じゃないはず
トモくんで検索すると眼が切れ長で瓜実顔のイケメンの画像がいっぱい出てくる。
俳優でも違和感がないんだが…東大法学部で軽蔑の視線と消しゴムのカスを浴びながら燻ってるなんて勿体なさ過ぎる肉体だな。
…ペニスも剝けていて大きそう。こんなイケメンの若い男をゼクゼク解剖してえ!と夢想しちゃったよ!
とにかく、ここは閉鎖して予備試験の勉強に集中しろ。
予備試験、司法試験を最短で突破してアディーレや刃死とも以上の事務所のオーナーになってくれ。
よく見ると完全なオッサンだなw
加齢臭もすごいし
>>231
おまえの書き込み、腋臭の匂いがするぞ。
学期で一、二科目受けたGPAで上位だって・・・
それがまかり通るならその辺の学生はみんな主席だわなwwwwww
留年は覚悟してるんだろうな
>>226
実際たいしたことない。英語力は文一と同じかプラスαレベル。
大学はいってからもマジメに英語やってるやつらにはすぐに置いてかれる
>>227
今も全力だよ。今日ももう4時間弱やってる
>>233
これからの成績は全部こんな感じだろ。優か良か優上か。
まだ60単位、3分の2残ってるから普通に上位に返り咲ける。
>>231
オレそんなににおいするかな?
確かに親父は加齢臭すごいけどね。
そろそろ香水つけよっかな・・・
単位2/3残ってるってマジ?w
>>236
自分じゃ臭いが分からないから怖いよな?
おれも人ごみ怖いから(他人が怖いんじゃなくて、自分の匂いが気になるから)、朝風呂入ってから外出することにするわ
東大法学部二年冬、三年夏、三年冬の三回の定期試験で30単位
ストレート卒業には四年夏、四年冬の二回の定期試験で60単位必要
これがどういうことかはわかるな?
西川学部長が俺の目の黒いうちは東大法学部の知的権威を水際で食い止めると語気を強める!
1年で60とか無理じゃん留年確定じゃんもう
我々のヒーロー、るいんがセンター試験57%からの獣医学部逆転合格を成し遂げた!
高認るいんが東京工業大学合格を3浪で目指すスレpart2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/15671/1423888405/
595 名前:ルイソ ◆Luisoqq01c[] 投稿日:2015/03/27(金) 17:03:07 ID:wrevpeBU0
日獣(獣医2期)の繰り上げ合格きたんだけどwwwwwwwwwwwwwww
みんな、受サロの本スレ
妥協せずにもう一年やらないか? [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1427020350/
にてるいんの偉業を称えよう!!
36 :エリート街道さん:2011/02/27(日) 20:16:59.90 ID:5yRo+e81
まあ数学理科より国語社会の方が地頭いるしな。
東大なんて理科が一番点数取りやすいのは間違いない。
大学受験レベルの数学物理化学なんて子供のオママゴトみたいなものだし。
37 :エリート街道さん:2011/02/28(月) 07:36:43.34 ID:RKfEm1Zm
例年東大合格者が若干名しか出ない非進学校からの東大合格者は、たいてい理Ⅰか理Ⅱ。
同様に、京大も工か農。
二流進学校からの京大合格者も工と農がやたら割合高い。
38 :エリート街道さん:2011/02/28(月) 09:55:18.87 ID:elafW4Aa
東工も一橋に比べて二流高校からの合格者多いよね
39 :エリート街道さん:2011/03/01(火) 19:31:06.35 ID:WXOJO8wm
東大模試や駿台全国だと、「理系の『偏差値53』=文系の『偏差値50』」くらいでしょう。
40 :エリート街道さん:2011/03/01(火) 21:33:59.89 ID:hhJiSCp8
東大理一理二ってさすがに最低点低すぎだろ
数学が文三レベルでも英語と国語できれば普通に受かりそう
41 :エリート街道さん:2011/03/02(水) 08:39:57.77 ID:7ECiwSkq>>39
もっと差ある
42 :エリート街道さん:2011/03/03(木) 18:10:51.14 ID:nZ292xfv
>>40
だよね。
社会と文系国語は採点が激辛で点数が取りにくいのにね。
普通の進学校は優秀層が理系に流れるからでしょ
超進学校は優秀層が分厚いから理系に流れたって大したことはないが、二流校ともなると根こそぎ理系に行っちゃう
俺のこと管理人にしてくれ
7 :エリート街道さん:2011/02/17(木) 09:47:36 ID:Qiy5UMau
開成の校内模試で文Ⅲ>理一理二となってるのは有名な話
>>244
うん。上位層は理系というのは、二流の高校か、田舎の高校だけ
田舎の高校は、本社が東京にある会社ばっかだから、就職活動しにくいからね
東京の進学校は上位層でも文系が多い
バルタンもういないんだから管理人にしてくれてもいいやろw
バルタンいるだろw
いたとしても俺のこともう許してると思うw
時が全てを水に流した
こいつ管理人にしたらipアドレス悪用するわ。
バルタン晒されたしね。
自分で掲示板を好きにしたいだけ。
そんなことしないよ
俺の人望と実績を考えれば明らか
>>252
一度やったから信頼ないだろ
生きてるだけで迷惑な奴っていると思う。
安西マジで頭おかしい。
掲示板で管理人することによりメリットなんかあるのか。
ipみたいだけでしょ
削除の権限はあるんじゃなかったっけ?
>>255
リアルでは全く充実していないものだから
こんなちっぽけな掲示板のような小さな世界でもいいから権力というものが欲しくて仕方ないのだよ
理解してあげなさい
そんなことより残り60単位ってそうとうヤバイでしょ
ラインで女の子から間違い電話きたけど、
これってわざと?
トモくん、あえて大学四年になってからバイトしたり、ってのはどう?
やるなら、採用されるだけでボーナス金がもらえるこのサイトがオススメ!
http://j-sen.jp/c/jsap1135
俺も使ってるけどめっちゃいいよ
各大学ごとの情報がまとまったこちらも見るとさらに効果相乗かも
https://twitter.com/daigaku_kyujin
7時間半。商法ムズい・・・
適当に手を抜いてやるか
>>259
知らない女?
>>262
仲は普通くらい。
みんなで2回遊んだ程度。
ラインとか二ヶ月くらいしてなかった。
急に間違い電話きてすぐ切られたけどびっくりした。
勘違いだと思うけどラインてよく間違い電話するものなの?
カーソルちょっと押し間違えるとそうなるかも
>>264
だよなー。変な期待させんなよ。。。。間違い電話野郎
3/28(土) 10:30〜11:30 日テレ
ラサール石井の東大受験密着
5年間に渡る受験勉強
早稲田卒でも納得できない
東大から見える景色を求めて
人類首席と交わした約束とは
>>192
ベンチ70キロ12回じゃマックス100は多分無理。
80〜85くらいじやないじゃないかな。
胸に利かすつもりなら腰は浮かさないほうがいいよ。
デオロランド系のシャンプーとかボディーソープとか
いろいろあるからね
加齢臭とかミドル臭とかに効果がある
臭いがある人は朝シャンとかすれば大丈夫じゃね?
自死の自由を!
就職氷河期世代(30代)は大企業公務員に就職できた人は
将来性ある世代みたいね
出世競争やリストラのリスクが少ない世代
弁護士も昔は入り口でしぼってたけど
最近は2000人以上とか将来性はなさそうだね
競争が一番激しいし。
弁護士はコスパ最悪
コミュ力なくて就活馬鹿らしいと思う高学歴向けの試験になった
長谷川…留年濃厚
日本政治思想史の苅部直も思わず身を乗り出す!
最近再チャレへの書き込みがずいぶん減ってないか?
入試が終わって落ち着いたからかな?
きょう10時30分〜11時間25分
ラサール石井が挑む東大合格…5年の軌跡!プライベートで東京大学を目指し勉強を続けてきたラサール石井。
多忙を極める中、真剣に勉強に打ち込む姿にカメラが密着。
詳細
高校時代に落ちた東大に、ラサール石井(59)が40年ぶりのリベンジ!芸能界随一の頭脳ラサール石井は、実は5年間、人知れず受験勉強を続けてきた。勉強の障害となる“仕事との両立”。勉強の疲れが出やすい“年齢の壁”。それでも、必死で勉強を続けるラサール石井。林先生が、ラサールの実力を判定!さらに、話題のベストセラー「ビリギャル」著者から偏差値を上げる助言も。ついに迎える運命の合格発表!衝撃の結末は…
なんでラ・サールなのに東大5年も受からないのかというと、
ラ・サール中学って関東基準だと、東京の城北中学、神奈川のサレジオ学院中学、千葉の市川中学
と同じ偏差値なんだよね。
サピックスでは偏差値52なんだよ。
数学でも黄色チャートを使うくらいだし、それほどレベルは高くはない。
ラ・サールで普通にやってたら、MARCHくらいにしか受からない
まあ仕事やめて10浪すれば受かるだろ
mvnoにしたったo(^-^)o
これで来月から月額1600円
今年はラサール石井のみに密着したのか
例年なら現役高校生数人+山田雅人なんだよな
いや昔のラサールは今より上だったぞ…
大したこと内でしょ
海城中学より下だった
長谷川はこんだけ勉強して短答すら受からないんだから、ものすごいバカとしか思えないな。
SAPIX中学受験偏差値
筑波大学附属駒場中学校・高等学校 2月3日 70
灘中学校・灘高等学校 1月18日 68
開成中学・高等学校 2月1日 66
海陽中等教育学校 特別給費生 12月22日 65
聖光学院中学校・高等学校 2回 2月4日 63
西大和学園中学校・高等学校 1月19日 63
聖光学院中学校・高等学校 1回 2月4日 62
渋谷教育学園幕張中学校・高等学校 2次 2月2日 62
駒場東邦中学校・高等学校 2月1日 61
渋谷教育学園幕張中学校・高等学校 1次 1月22日 61
渋谷教育学園渋谷中学高等学校 3回 2月5日 61
筑波大学附属中学校・高等学校 2月3日 61
海城中学校・海城高等学校 2回 2月3日 60
早稲田中・高等学校 2回 2月3日 60
麻布学園(麻布中学校・麻布高等学校) 2月1日 60
栄光学園中学校・高等学校 2月2日 60
慶應義塾湘南藤沢中・高等部(SFC) 2月2日 58
千葉県立千葉中学校・高等学校 12月8日 58
海城中学校・海城高等学校 1回 2月1日 57
攻玉社中学校・高等学校 特別選抜 2月6日 57
早稲田中・高等学校 1回 2月1日 57
慶應義塾普通部 2月1日 57
渋谷教育学園渋谷中学高等学校 2回 2月2日 57
函館ラ・サール中学校・高等学校 前期 1月8日 56
芝中学校・芝高等学校 2回 2月4日 56
浅野中学校・高等学校 2月3日 56
慶應義塾中等部 2月3日 56
東京都立小石川中等教育学校 2月3日 56
攻玉社中学校・高等学校 2回 2月2日 55
武蔵高等学校・中学校 2月1日 55
サレジオ学院中学校・高等学校 B 2月4日 55
早稲田実業学校 中等部・高等部 2月1日 55
栄東中学校・高等学校 東大I 1月11日 54
明治大学付属明治高等学校・中学校 2回 2月3日 54
渋谷教育学園渋谷中学高等学校 1回 2月1日 54
世田谷学園中学校・高等学校 2次 2月2日 53
明治大学付属明治高等学校・中学校 1回 2月2日 53
愛光中学校・高等学校 1月9日 53
東京学芸大学附属世田谷中学校 2月3日 53
城北中学校・高等学校 3回 2月4日 52
早稲田大学高等学院 中学部 2月1日 52
高輪中学校・高等学校 算数 2月2日 52
サレジオ学院中学校・高等学校 A 2月1日 52
ラ・サール中学校・高等学校 1月25日 52
市川中学校・高等学校 1回 1月20日 52
市川中学校・高等学校 2回 2月4日 52
栄東中学校・高等学校 東大II 1月17日 52
東京都立武蔵高等学校附属中学校 2月3日 52
>>281
今はGPA3.5だぞ。上位1〜2割の東大法学部優等生m9(^Д^)wwwww
科目数少ないっていうけどオレが今回受けた刑訴民訴は1類だけの必修科目だからな。
1類の奴らが一番成績がいい。だから必然的に高得点とるのは難しくなる。
他類の必修になってる科目とか政治系・経済系はもっと取りやすいから
本気だせばもっといい成績とれる。
2科目馬鹿が何か言ってる
優等生に嫉妬(* ̄m ̄)
いまラサール石井の番組やってる
ラサール高みたいなバカな学校で東大受かるのか?
自己愛性人格精神障害が進行してるみたいだな。
年とると更に悪化するよ。
精神病院に入院するようになるのは確実だな。
万一弁護士になれても、精神病院に入院では何も出来ない。
二科目馬鹿wそりゃいいや
周りは民法三部も逃げずに受けてるわけだからな
ラサール石井も老けたな・・・
これって1次落ちってこと?
40歳近くまで勉強ばかりで60歳から精神病院に入院。
さらに、一生童貞。
惨めな人生だな。
トモくんは記憶力弱い方?
1類科目でGPA3.5の東大法学部優等生に嫉妬(´・∀・`)
>>290
2月に受験終わってるし、試験会場の東大の風景ない、そして、それから1か月後東大受験再開って言ってるし
1次で落ちたってことだよ。
さすがにラ・サール高校出身じゃ働きながらじゃ1次さえ受からないでしょ・・・。
東海高校よりレベルが下の高校。
海城高校より偏差値10も下だしね(笑)
出来の悪いの隠すために科目絞ったのかな
いいかい、GPAは学期ごとに出すんじゃないんだよ
これまで山のようにとった可を含めて計算し直しな
留年確定二科目馬鹿でしかないと気付くから
まあGPAが高いことはいいことだ。しかしそのために取得単位数が明らかに少なくなっているのは本末転倒ではないかい?
...留年すんの?
いま調べたけど、
ラ・サール石井の奥さんって32歳年下なんだね。
いま27歳みたい
Tomoくんも歳の差恋愛がんばんなよ
今年はいってくるピチピチの新入生狙いな
駒場の新1年生
留年しないなら60単位だっけ?を漏れなく優秀な成績で取るのはかなり厳しいと思う。
トモくんならできるできないじゃなくてそもそもハードすぎて誰にも無理。
あとは指摘にもあるとおりGPAは累計だから今回はよかった!とか無意味
ラ・サール石井は高齢受験でもトモくんと一緒
年の差恋愛でもトモくんと一緒
出身大学が早稲田の第一文学部はトモくんの姉貴と一緒
東大は不可はGPAの計算に含まないの?
一留くらい痛くないだろ
むしろ勉強期間が一年伸びたと喜ぶべき
ラ・サール石井って身長まで163㎝トモくんと一緒なんだね
10浪だから留年してもたいして影響ないだろ
東大で成績上位層は勉強だけしてる?
>>294
昔のラサールは灘、開成と並ぶ超進学校だぞ
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3860.html
ノンノン、ラ・サールは昔から上下の差が激しい
上は理3レベルだが、下はマーチニッコマ属
ラサール足切りだってなwww
まあラ・サールみたいな普通の高校でも努力すれば理3も入れるんだが、そこまで努力して理3行って、
青春を犠牲にして理3行ってどうするのって感じだよな?
東大理Ⅲ 2007年(前期80+後期10)
11 開成、灘
6 筑駒、麻布、ラ・サール★
4 桜蔭
3 甲陽学院
2 栃木、学芸大附、海城、神戸女学院
1 仙台第一、仙台第二、前橋、水戸一、春日部、秀明、船橋、筑波大附、渋渋、攻玉社、城北、巣鴨、玉川学園、
武蔵、雙葉、湘南、浅野、桐蔭中等、桐光学園、フェリス、新潟、佐久長聖、東海、 高田、洛星、大阪星光、
大阪明星、淳心学院、帝塚山、東大寺、岡山朝日、岡山白陵、松江北、修猷館、久留米大付設、明治学園
(うち後期合格者は開成2 筑駒1 桜蔭1 仙台第一1 仙台第二1、船橋1、雙葉1 武蔵1 玉川学園1)
東大理Ⅲ 2008年(前期90)
19 灘
15 開成
13 筑駒
3 桜蔭、智辯和歌山
2 盛岡第一、駒場東邦、東海、西大和、岡山白陵、愛光、ラサール★
1 北嶺、浦和一女、渋幕、暁星、学芸大附、雙葉、攻玉社、栄光、公文国際、桐蔭中等、金沢大付、
藤島岐阜、沼津東、旭丘、高田、堀川、四天王寺、清風南海、白陵、倉敷青陵、広島学院
東大理Ⅲ 2013年(前期100名)
27 灘
8 開成
7 筑駒
4 桜蔭 ラサール★
3 渋幕 筑付 海城 巣鴨
2 麻布 桐蔭中等 洛南 広島学院
1 国立 雙葉 駒東 田園調布雙葉 聖光 栄光 逗子開成 フェリス 片山学園 駿台甲府
佐久長聖 岐阜、加藤学園暁秀 岡崎 南山 神戸女学院 東大寺 鳥取西 岡山朝日
岡山白陵 ノートルダム清心 徳島文理 愛光 筑紫 付設 長崎西 青雲 熊本
センター99/110
英語 70/120
物・化90/120
国語 50/80
数学 90/120
合計 399/550
こんな感じでシュミレーションしてみた
まあ普通の頭あれば理3は受かるだろうな
司法試験や公認会計士試験はストックの先にある試験だから努力しても受からない人は一生受からないけどw
おいおい、青春を犠牲にするにとどまらずキャリアパスをことごとく無に帰して10浪で受かったやつもいるんだぜ
つーか、公認会計士とかいう私文雑魚ご用達の試験持ち出してくんなって
受かってる奴の頭の出来では勝負にもなってねえよ
もちろん理3どころか理1その他と比べてもな
>>313
そうなのか?
オレ公認会計士は一生受かる自信ないけど、
東大の理類は受かる自信あるよ?
資格とか就職に大学は関係ないと思うぞ。
公認会計士の格下資格弁理士が、東大からの合格者が日本一だから。
あと、三菱商事も、詩文雑魚ばっかw
会計士の財務会計や管理会計は、昔やった物理の難系(難問題の系統)や新数演みたいな
頭の使い方するぞ。
財務会計は、(解いた感覚的に)スタ演〜新数演くらいの難易度だけど、
勉強を何年もやってる人たちが多いから合格の基準点が高い・
センター88/110
英語 70/120
物・化 70/120
国語 50/80
数学 70/120
合計 348/550
ちなみにこんな感じでも理1理2なら受かる可能性あるから、
やっぱ公認会計士>東大理類だわ。
文類は、2次が国語の出来次第なのと、地歴が嫌い(暗記が超苦手)だから受からないかもw
長谷川…留年濃厚
>東大の理類は受かる自信あるよ?
受かってもいねえのに語るなよ、糞雑魚w
平成23年度 公認会計士上位十位
慶應義塾210 早稲田169 中央96 明治83 立命館52 京都47 一橋46 東大44 同志社38 関西学院36
東大の合格者は少ないね。早稲田、慶応など私立が強いのはなぜ?
ベンチプレス80やってみたら3〜4回だった。ブリッジでw
ストリクトだと85くらい?でもまあ100キロまで後少しだな。
>>299
東大女はブスが多い(゚c_,゚`。)
そこそこかわいくてもいうほどすごくないのが女王様気取りだし
東大も京大も相手にしてないからに尽きる
うちでも会計系のゼミは閑古鳥が鳴いてるし
分母も違うんじゃないの?
慶應経済+慶應商2400人
東大経済330人
京大経済240人
こう考えると、別にそれほど相手にしてないわけでもないのか??
東大京大の経済学部のレベルが低いからってのもあるかも
入ってから全然勉強しないからね。まあ東大経済に関しては
文二時代に多少は勉強するようになりましたが・・・
レベルが低いって、定員比で見りゃ多分早慶を圧倒してると思うよ
大手監査法人に行くやつと合格者数の差も早慶は酷いもんなのも見過ごせない
つまり、受かるのに何年もかかってるやつがゴロゴロいるってことだ
個人的には新卒切符捨ててまで欲しくはないね、あんなもん
成績いいと留年か(笑)お前らホント劣等感強いよなー(´・∀・`)
>>299
というかオレ屁理屈女って嫌いなんだよね。
男でも屁理屈野郎は大っ嫌い。
オレが中学の頃全然勉強しなかったのもADHDだったからってのもあったけど
勉強ばっかやってる人に魅力感じなかったからだし。
>>324
そういえば一発合格率では東大が一番だってのをみたことあるわ。
それでもおんなたいしたことなかったけどw
短期合格率は高いのかもね。
公認会計士は大手にいけないとキャリアパスの観点から割とやばいからな
でないと年収でメガバン行った奴に余裕で負けるし
ちゃんとキャリアパスを組めないと、
税理士の肩書をもったサラリーマンとして働くことになりかねない
というか、そうやって生きてるやつも現実に少なからずいる
コンサルのインターン応募したときに会計士や弁護士だと優遇しますってのけっこうみたよ。
転職先にコンサルってのはよく聞くね
しかし、その場合はどれだけのキャリアを積んできたのかが重要になってくるよ
会計士は経済最高峰資格だし、経済の専門家みたいなもん。
美人会計士桜蔭蹴り慶應の勝間和代も経済専門家
>>326
大原の東大生の公認会計士合格率30%台
大原本科生で予備校に授業100万円払った東大生が公認会計士合格率30%台(
2007-2008)
>>327
キャリアパスなんて35歳を過ぎればみんな崩れるんだから、
公認会計士持ってた方が後々おいしい思いできる
最終的な賃金というか生涯賃金は、公認会計士資格を持った渡り鳥>銀行商社新卒で入ったうちの8割のキャリア脱落組
なんか分かりにくい文章になっちゃったけど、
公認会計士を受ける人はみんな大原簿記かTACに行くんだけど、
大原簿記は本科生の合格率の統計を取っていて、東大生で本科生に在籍していた学生の
うち最終的に合格した人が30%台で、青山学院とかもたしか30%台だったと思う。
でも、まあ、いまは合格者絞ってるからたぶん10%台だと思います。
学歴コンプの妄想には付き合っていられない
精々資格偏差値とやらをガン見してチンコしこってろとしか言いようがない
ID:gl/F/Pcw0はいちいちコメしなくていいんだよ雑魚w
地頭悪すぎて話通じねえw
勉強がなまじ出来ちゃうと資格取得に走って
失敗して良い人生歩めない人意外と多くね?
早慶でもそうでしょ?
やっとのことで大学入って自分の能力を見切って
就職活動してるひとのほうが
結果的に良いかも
高級家具販売からカジュアル路線って
うまくいくと思う? 中途半端な気がする。
高価格帯のジャンルでブランド作ったのに
もったいない。
>>336
低価格路線は既にニトリとアイケアの二強だから、今更割って入るのは厳しいよな
高価格路線と低価格路線それぞれのブランドを両立させれば良いと思う
資格偏差値ならまだしもいい歳して高校偏差値を熱く語るとかキモいんだよね(笑)
>>336
高級路線じゃなくなったとかいうやつは額面通りに受け取らずにちゃんとしたニュース見ろよ…
くっそうざい店員ストーカーサービスと毎回毎回住所氏名書かされる会員商法やめて店内入りやすくするスタイルってことだぞ
企業の監査は、報酬何十億の仕事を何百人かで
やるみたいな感じじゃないかな?
悪くもないけどそんなにおいしくもない。
>>335
でも大学在学中は資格の勉強した方がいいと思う。文系はね。
文系は教授のオナニーが多いから資格やらないと何も身につかず
4年間終わってしまう。
>>336
デザイン力が高ければそれを生かして普及価格帯の製品を作れば売れる?
ちょっと質問が抽象的すぎて答えようがない。
その点オレ様は司法試験・英検1級・情報技術者と難関資格総なめにして
教養の授業でも心理学・論理学・生物学などをある程度習得してさらに
筋トレでベンチプレス85キロ、ダンベルショルダープレス20×2×6など
輝かしい業績を収めているね( ´_ゝ`)
基本情報はCランク資格宅建より格下
英検1級は2次落ちだから履歴書に書けないw
司法試験はそもそも受験資格すらないw
東大生の親の職業は大企業や医者や弁護士、検察官、裁判官、官僚
は多い?
会計士で1億以上稼いでる人は弁護士より多い?
すっげえええええ
司法試験も英検ももう取得したことになってる!!
すげえぜ!!トモくんは俺ら凡人とは格が違うぜ!!
俺たちが自由に使える時間は現在だけだ!!しかしトモクンは違うぜ!
トモくんは未来すらも自由に操ることができる!天才だよ!!一種の特殊能力だ!
>>343
ワロタwww
取ってもない資格を履歴書に書いたからギャハハって茶化されたんだろうな
>>341
文学部とか教養学部とか教授のオナニーが多いけど、そういうオナニー授業をシコシコノートを取って、優を取ろうとしてる学生はトモ君、どう見てます?
会計士の年収は平均で800万円位らしい。
http://careergarden.jp/kouninkaikeishi/salary/
大企業の課長なら年収1000万は超えるから
サラリーマンの方がいいかもね。
どの業界でも人を雇って働かせる経営者にならないと
おいしい思いはできんだろう。
英検1級は1次が本場だからな。2次なんてお子様ランチよ┐(´ー`)┌
>>344
それなりにいい家が多いけどいうほど医者や弁護士・官僚が多い訳じゃない。
公務員もオレみたいに地方公務員とかが大多数だろうし
>>348
正直要領が悪いと思う・・・w
文学部は大学が使える%学内でコネが作れる以外クソなんだから
授業はほとんど出ずに資格の勉強とスポーツをするか他学部の
授業潜るべき。例えば、東大文学部でもほとんど法学部の授業ばっか
受けて国総や司法試験の勉強してれば実質東大法卒と同じだからな。
東大法だって授業出てない奴らが大半だし。オレみたいに。
>>345
オヤジがいってたが、会計士で節税(つまり脱税)指南で
年収1億越えの人とか昔はけっこういたらしい。
今もいるのかな?景気いいと会計士の方が強いでしょ
だよなああwww
トモ君も俺と同じ思想の持ち主でうれしいwwww
俺も理3の二次はお子様ランチと思っててさwww
センターは理3余裕の点数取ったけどあえて二次受けなかったんだよwww
で理3生名乗ってたら文句言われんのwwww
トモ君も同じようなことしててうれしいwww間違ってたのは俺じゃなかったwww
商法ムズイわ・・・('A`)
量が膨大だからねー。とりあえず守りで行くか。
利益相反とか基本的な事だけマスターして合併買収とか種類株式とかは捨てましょう
>>352
英検は1次が合格率1割で2次が6割。2次は1次受かったら4回チャレンジできるしな
努力さえすれば2次は100%受かる。だから見限っただけ( ´ー`)y-~~
トモくん論文はPCで作ってるの?
なんのソフト使ってる(・A・)?
>努力さえすれば2次は100%受かる。だから見限っただけ( ´ー`)y-~~
普通の人はそうでも君の場合は違うだろ
コミュ障じゃ2次は4回受けても駄目かもな
虚勢張るなよw
>>351
節税と脱税一緒にスンナ
>>354
6割も受かる試験にすら落ちてんだから英語力は低いんだろw
資格は持ってるか持ってないか、0か100かだよ
自己正当化して心の安定化を図ろうとするお前のいつもの悪い癖
この調子だとそのうち実質弁護士とか言いだすな
>>努力さえすれば2次は100%受かる。だから見限っただけ( ´ー`)y-~~
カカロット「おめえはオラに勝てねえ 戦わなくても分かる^^」
リクーム「ブッハッハッハッハ><」
いや本気で心配なんだけど単位数がヤバいのどうにかなんの
5 :警察官 ◆teoLATw1R2:2012/07/20(金) 20:43:49
頭の良し悪しは気にするけど学歴は気にしないって矛盾してるぞ
ならば中卒の女でもいいのか?
ある程度は頭の良し悪しと学歴は比例するもの
学歴にかんしては、俺だったら中卒や高卒の女とは結婚したくないね
6 :トモくん(人類首席)( ´_ゝ`) ◆TOMOyMvKc.:2012/07/20(金) 20:46:34
中卒でも頭よければいいよ。
というかかわいい子は学歴低い割合が高い。
男にちやほやされて勉強しないから。
バルタンはブスのがり勉女が好きなの?(^w^)www
7 :警察官 ◆teoLATw1R2:2012/07/20(金) 20:58:39
>>6
お前バカだろ
短絡的思考首席
俺は中卒高卒はイヤ、つまりは大卒って言ったが
なんで大卒だとブスしかいないの???
8 :トモくん(人類首席)( ´_ゝ`) ◆TOMOyMvKc.:2012/07/22(日) 10:24:40
大卒限定ならバルタンは芸能人とかアイドルとかとは結婚できなくなるね。
AKBとかほとんど高卒でしょ?
9 :警察官 ◆teoLATw1R2:2012/07/22(日) 10:48:21
なんだお前はアイドルや芸能人と結婚したいのか
トモって自分は天才だと思い込んでるのに
その割に女に教養は求めないよな
10 :警察官 ◆teoLATw1R2:2012/07/22(日) 19:45:49
35歳までに結婚ってさすがに無理ありすぎない?
11 :トモくん@東大情報棟:2012/07/22(日) 21:20:04
別に。オレモテることはモテるし。
問題は金だけど、ちゃんと大学出れば何かしら収入を得る道はあるでしょ。
自称慶應法のぼんくらVS東大法
>>360
文一合格さえすれば努力さえすれば100%卒業できる。だから見限って退学するだけ( ´ー`)y-~~
>>360
10浪だから留年してもいたくないから大丈夫
今後も金も全部親が面倒みてくれるから心配ないし
失うものが無い奴は強いよなw
1年留年するとしたら年に30単位とればいいだけだから余裕でしょ
留年したらダメという決まりもないんだし
金が問題なんだろ
寮追い出されるし五年目は学費と生活費で200万近く必要になるから
>>367
寮は追い出されないってトモ言っていたけど
それに自称金持ちらしいし大丈夫でしょ
留年したらその場で中退して野並に帰った方がいいんじゃね?
その流れだとこのまま二留→放校になるから。
GPA3.5のエリートが留年することはありえない( ´_ゝ`)y-~~
商法ムズイな・・・。予備試験ヤバいかな?
まあ相対評価だからね。オレができないんならみんなできないはず(´ω`)
ゼミ+60単位+予備試験合格とか絶対無理だろ(^^;
まずはできそうなこと(卒業単位を揃える)からやろうや
今週は40時間超えそう。これから週45.5時間、1日平均6.5時間を目標にする。
それくらいやれば留年せず予備も受かると思う
最終学期で50単位とった奴もいるんだしそこら辺は大丈夫だよ
どうでもいい科目で単位稼げばいいだけだし
>>371
組織再編と敵対的買収
試験当日までにこの二つのトピックをマスターしないで予備試験に受かった奴はみたことないと呉明植が入門講義でのたまってた
トモくん、予備試験不合格の危機せまる!
司法試験ってやっぱり東大文一より合格が難しんだな
どう考えても勉強量は東大受験時より既に超えてるのに
未だに全科目終了出来てないみたいだし、予備の短答すら受かってない
んだからな、本試験なんて問題のレベル自体は旧司より遥かに難しい
それなのに、世間では司法試験は簡単になったとか思われてるし
院に行って何百万払って、何年も時間獲られて、合格も2割弱
こんな割に合わない試験はないと思う
>>375
呉はヴァカ(゚c_,゚`。)
>>376
確かに(笑)さすがに量が多いわ・・・
確かに割に合わない。やっぱ司法試験の勉強は在学中に限るべき。
今週は40時間超えそう。これから週45.5時間、1日平均6.5時間を目標にする。
それくらいやれば留年せず予備も受かると思う
仮に45時間やるとして1日平均が6.5時間
寝る時間が8時間、食事・風呂で1時間
24-6.5-1-8=8.5
残り8.5時間何やってんだおめーは。
大半オナニーだろ
>>377
というか司法試験の勉強開始して半年弱で受けた
予備の短答の点数とその後2年半勉強してきて
受けた直近の予備短答模試成績(自宅・倍の時間・参考書見ながら)
が全く変わってない。こんな成果のセの字も出ないものに
無駄な時間使うより、他のことに時間使った方が良くないか?
20点上がってるよ
2年前からだと50〜60点上がると思う
二科目馬鹿
西川学部長がうんたらかんたら
>>383
あれ書いてるやつはナニモンだよ
3時間50分+筋トレランニング
今日は短かったな・・・。司法試験の勉強法が確立されてきた。
法学部の定期テスト対策とか公務員試験対策にもなるはず。
塾開いたら大盛況かもねー(´∀`)
勉強法が確立されたって、各分野で評判がいい本使って勉強してるだけだろうがwww
重要判例もじった演習書と百選だけ使ってれば点数とれるようになるんだよね
法律学ってのは結局重要判例で争われてるような論点の解釈を延々と問題にしてる
訳だから。そういう勉強スタイルの予備校を作る。そしたら合格者続出すると思う^^
まあ刑法と民法は判例よりも理論って感じですが。
他科目は全部判例かなー。商法も民訴も理論だけど司法試験ではそこまで
やれなくていい。ただ重要判例の論点さえ潰せれば。
西川学部長が目に入れても痛くないほど溺愛しているご子息…学部長ジュニア、慶大法学部ご入学おめでとうございます
お父様は長谷川の一件で課題山積ですが…うまずたゆまず…お父様を見倣って学問に邁進なさってくださいませ
末筆なごら、小職も、丸山眞男よろしく、「後衛の位置から」声援を送っております
>>387
受かってない奴が言っても説得力がない。
まず、それ「のみ」を実践して、予備、本試を連続合格してみせなさいよ。
今まで全く進歩がないから、今日を起点=ゼロとカウントしうる。
そこから一ヶ月半(短答まで、他はもう少し時間あり)で予備合格、一年強で本試合格出来たら方法の正しさを実証できる。
猶予もあとちょっとか
>>387
トモ君はもう法学の考え方が十分。
アンチがなんと言っても着実に実力がついてる。
トモはいくら人類首席と自称しても職歴なし10浪が実績なんだから
ぐたぐた口だけ番長はやめて結果を出せばアンチも減るだろ
そういうことださっさと結果出せよ
文一は10浪じゃ社会的な実績にはならんからな
今年中に弁護士なりまーす♪(´ε` )
今後の長谷川予想
・ゼミは時間がないため切る
・短答はギリギリ合格
・論文は余裕で不合格
・大学はなんとか4年で卒業(ゼミを後期でとれない場合留年)
・親に言われて中小企業(塾を含む)の内定をとる
ゼミか・・・。時間がないからマジでどうしようか考え中
どれかひとつならまだしも万事うまくいかせるって言うんだから無理だろ...って思うんだよな
万事って今は予備に集中してるじゃん(笑)
まあ筋トレもやってんだけど。筋トレは5月から控え目にするつもり
ゼミなんか取ってる場合かよ。
今さら東大卒の肩書きを手にしたって何の役にも立たないんだから
弁護士資格にかけるしかないだろ。
司法試験に時間をかけなかったら、、、という得意のたられば論法で
東大法学部(実質)主席卒業を主張すればいいだろ。
とにかく大学に入るのに10年もかかった要領の悪おまえだ、間違っても二兎を追うな。
中卒弁護士を目指せ!
上手くいかなかった場合事件起こしそうだな
>>397
人気ないゼミを第一志望にするなら後期でもいいだろうけど
ある程度人がいそうなゼミを志望するなら、前期に取れるか出しておいたほうがいいだろ
>>ゼミか・・・。時間がないからマジでどうしようか考え中
ネットの奴らの予想していた通りになってて笑ったwwwwwww
普通に考えればそうなるってこともわからないんだろうな。さすが10浪、計画性のない奴。
大体、ゼミなんて座ってれば単位取れるわけじゃないんだろ?
毎回参加して、発表の準備したり、場合によっちゃグループワークあったりするだろうし。
自分より一つ下の学年の連中と仲良くやってけんのかねぇ。
これから暑くなるし、口臭も体臭もプンプン放ってる奴を受け入れるゼミもかわいそうだな。
一周り近く年が違う異端のオッサンと一緒なんて罰ゲーム過ぎる
>>400
ビミョーに予備試験とかぶってるっぽいゼミもあるんだよね。
それならあんま負担にならないかと
>>402
後期やるとしたらもちろん倍率1倍以下のゼミ選ぶよ。
>>403
ゼミによっては4年生だけのゼミもある。院生が来るゼミもあるし
それはまちまち。
オレは成績優秀だからむしろ刺激になるはずだぞ?w
刺激(笑)
悪影響の間違いだよ
ゼミの間中予備試験の勉強してればいいからねー
いや、予備校の参考書読んでちゃダメだろうけどゼミの教材の
中で予備と関わりありそうな部分を読んでるとか
可ばかりの癖に成績優秀とか笑わせる
いや今学期は優が半分良が半分だから上位1〜2割
>>409
もう成績発表あったの?
西川学部長が目に入れても痛くないほど溺愛しているご子息…学部長ジュニア、慶大法学部ご入学おめでとうございます
お父様は長谷川ひとりのせいの一件で課題山積ですが…うまずたゆまず…お父様を見倣って学問に邁進なさってくださいませ
末筆なごら、小職も、丸山眞男よろしく、「後衛の位置から」声援を送っております
10年色あせた価値 トモ
http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/k/y/u/kyuusyamania/110211a02l.jpg
今日からドイツ法やります。1日1講、23日で23講
>>413
無駄なのに頑張るねえ。
大学やめて予備試験に集中しなよ。
西川学部長コピペすき
もっと新作増やしてどうぞ
俺は法曹界について詳しくないんだが、30過ぎのやつが弁護士の資格を取ったからって、弁護士事務所とかで雇ってもらえるの?
1講は導入だったか2講までやったp(^-^q)
そんなに負担重くないな。1日30分くらい
ドイツ法は法学部屈指の緩さだから細々と暗記しなくていい
それより昨年落とした必修やれ
西川学部長の覚えがめでたい、「在学中旧司法試験合格→卒業後ただちに学士助手採用」の刑法学者コンビ、橋爪隆&樋口亮介は学部長の意向を踏まえ、ゼミナリステン選抜には細心の注意を払う模様。
まさかゼミ不合格で中退かw
今学期も2次募集でゼミ受かったし不合格で中退はないと思う
まあでもそれが怖いから4年1学期にとっておくつもりなんだけど
>>419
商法は今やってる。ロープラクティス
1学期は必修だけで3つ残ってんだよなー('A`)
風邪ひいたわ・・・。ストレスたまってんのかね。
まあでもやるしかない。
かぜじゃなくて花粉症じゃ内の?また口呼吸に戻ったでしょ?
いや風邪です(=_=)
裸でうろうろしてたんじゃないの?
病院行けや
>>413
ドイツ法何使ってるの?
外出して帰ってきたらうがい、手洗いしてる?
あと寝る時も歯磨きしないと風邪ひきやすくなるよ
>>428
シケプリ。毎年まったく同じ内容だわ。楽そう
手洗いサボったかも。これからうがい手洗いするわ
歯磨きはしてるよ
>>416
自己受任が基本の自営の世界。
雇われと言っても、世間からしたら給与以外は色々とブラックです。
😢
>>416
おれもそう思うんだけど
30代後半とかの人で目指してる人ネットでは結構見かける
しかもおれの知ってる3人は予備試験に合格してるから
ガチ組の人ばっかり、仕事しながら予備合格なんて30代の
合格率で見ると凄い事なんだよな
それまで積み重ねてきたキャリアで当てがあるだろうね
そういえばトモくん歯医者さんとか通ってる?🏥
昔ならともかく、今は35位の新卒弁護士はまず雇わないよ。
塾開いたら大盛況かもねー(´∀`)
⇒東大生だから消しゴムで済んだけど中学生なら相当な仕打ちを受けるぞ
「おい人類主席!てめえ臭いから罰としてアンパン買ってこいや」
とか言われそう。
司法試験の塾です(´・∀・`)
択一落ちがなにいってるんだ?
お前は一生受験生だよ
弁護士も医者も待遇は下がるでしょ
一般企業でもホワイトカラーエグゼプション導入みたいだし
オウムの事件で死刑執行したときに空中浮遊された場合は
死刑停止になるの?
自死の自由を!
…本条例(福岡県青少年保護育成条例)一〇条一項(当時)の規定にいう『「淫行」とは、広く青少年に対する性行為一般をいうものと解すべきでなく、青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為』をいうものと解するのが相当である。
けだし、右の「淫行」を広く青少年に対する性行為一般を指すものと解するときは、「淫らな」性行為を指す「淫行」の用語自体の意義に添わないばかりでなく、例えば婚約中の青少年又はこれに準ずる真摯な交際関係にある青少年との間で行われる性行為等、社会通念上およそ処罰の対象として考え難いものを含むこととなつて、その解釈は広きに失することが明らかであり、また、前記「淫行」を目にして単に反倫理的あるいは不純な性行為と解するのでは、犯罪の構成要件として不明確であるとの批判を免れないのであつて、前記の規定の文理から合理的に導き出され得る解釈の範囲内で、前叙のように限定して解するのを相当とする。…
知らなかった。全部が全部有罪になる訳じゃないんだね。
条例違反の半分は不起訴だから
とりあえず逮捕→不起訴なのかな?
ちょっと昔の大物政治家や財界人って隠し子が100人以上いる人もいるんだね
最近の政治家じゃせいぜい数十人とか十数人とかのレベルかな?
久しぶりに来たけど相変わらず司法試験合格後のビジョンは何もないようだね
目先の就活から逃げるのが目的だから仕方ないか
で、将来どうすんの?
>>445
合格出来なければビジョンは必要ない。
年齢問わない事務所に就職すればいいんじゃない?
就職活動自体出来なきゃ無理だけど
>>444
まじでこえー~_~;
子供作って認知する場合としない場合はどういう差があるの?
>>447
野並で即独。
八事近辺(昭和区、瑞穂区)はじめ天白区、緑区などの大型相続案件独り占めできるぞ?
西川学部長のおぼえがめでたい、「在学中旧司法試験合格→卒業後ただちに学士助手採用」の刑法学者コンビ、橋爪隆&樋口亮介は学部長の意向を斟酌し、ゼミナリステン選抜には細心の注意を払う模様。
相続なら税理士の方が儲かるのでは?
会計士が税理士になっていい相続に当たって
年収7000万円〜1億とかいう話を聞いたことがある。
もちろん、毎年ではないけどね。
じゃあ、税理士になろうぜ。
卜モくん、経済強いし。
100億以上の相続担当したら報酬で1億くらい貰えるのかな
長谷川書き込めよ
会計士で税理士業務やってる奴に競争力が無いのも知らんとはな
彼らは監査業務に携われないから税理士を名乗っているが、
税理士生え抜き組の方が税務でははるかに優秀で歯が立たないのが現実
熱が出た。
>>444
堤さんか。今だと橋下や舛添かな
>>456
だろうな
海外じゃ過去に5000人子供作った人や
ドイツで500人以上作った王様とかいたけどね
社会的地位が高かった人は世継ぎを考えて
作ったのでしょう
コロンブスも430人くらい作ったし
>>457
理由を付けてサボるな。
弁護士増えても渉外弁護士の仕事は4大じゃなきゃできないから
希少性あるでしょ?
朝は特にひどかった。9度か40度くらいあったかも
今もまだ7〜8度ありそう('A`)
>>458
オレも世継ぎもそうだけど優秀遺伝子のために子供作るわ。
>>460
渉外は4大以外にもある。
だから10年浪人の「馬鹿遺伝子」バラまくな
水分取って早く寝るしかないね(-.-)
>>453
ああ昔そういう奴いたな。弁護士より税理士のほうが儲かるからって税理士試験に転向した奴。
LEC会計大学院で院免して、税理士やってるみたいだけど・・・。
西川学部長のおぼえがめでたい、「在学中旧司法試験合格→卒業後ただちに学士助手採用」の刑法学者コンビ、橋爪隆&樋口亮介は学部長の意向を斟酌し、ゼミナリステン選抜には細心の注意を払う模様。
東京の桜は昨日が満開だったのか・・・
上野公園の斜め前にあるサブウェイで満開の桜を観たかったんだけどなー
明日行ってみるかな?
井の頭公園さっき行ってきたけど、桜綺麗だったぞ
人が多くてにぎわってた
場所取りも凄かったし
一人で桜見て楽しい?ともくん
西川学部長ネタはまあまあ面白いんだが1日に2回も同じの投下すんじゃねえよ
新しいの考えろや無能
再利用は忘れた頃にしろ
明日から、また15連勤だー。
やになる…
トモ、このまま名誉の病死。
さあ、病理解剖です。死因を特定する精鋭集団です。
藤田学園で女と揉めて学園を放逐された鉄門医師。
トモの陰嚢から精嚢を抉り出してスライスしている。
「牽糸性良好」ねばねばした精液を他の女性スタッフの長い黒髪載せてにやにや。
自死の自由を!
>>456
富裕層の友人が多数いるということだけで十分競争力が
あるのを知らんとはな。
うん、わかったから社会経験積もうね(プ
ようやく風邪が引いてきた
いまから始発電車のって、神田経由で上野行くわ
24時間営業のラーメン一蘭があるからそこで食べてから花見しよう
食べ終わるころには空も明るくなるだろう
大卒で32歳だと年収どれくらいが平均?
>>477
http://doda.jp/guide/heikin/
平均なんて企業ごとに違うしあまり知っても意味ないと思うけど
一流企業なら一般的には600〜700万、
業種によっては1000万を超える。
35歳で管理職なら1000〜1500万。
35歳で平社員なら700万程度。
と思うが業界によって全然違うから、平均は意味ない。
ともくん熱は?
知恵熱?
一蘭・・・。オレも今度行ってみよっかな
>>480
だいぶ引いた。勉強のストレスだと思う。
おばさんも勉強・仕事のやりすぎで早死にしたしな。
花見にでも行ってくるか
誰と花見行くの?
ぼっち?
そりゃ一人だろ(笑)いきなり行くわけだから
32歳童貞職歴なし
ひとりで花見に行くwwwwwwwwwwwwwwwwwww
卜モくんの学籍番号ってこんなんだったの?
http://stat.ameba.jp/user_images/20120428/23/notyet-official/e9/fd/j/o0480029811941671372.jpg
独語既習で登録したのか?
中・独語既習で登録→すぐに未習、もしくは他言語に
これで0001ゲット。
この方法を悪用した至高のX60001知ってるよ。
ちなみに寮のベランダから見える桜( ´ー`)y-~~
http://i.imgur.com/ymhuxBL.jpg
http://i.imgur.com/srzArSK.jpg
墓があるからそこがちょっと減点だよね
学籍番号1番はインタークラスだからオレの番号じゃないよ(笑)
インタークラスってなんだ?
彼女作ったほうが良いよ
彼氏に飢えてる金持ちの女の子なんかどう?
堤さんすごいねー
トモくんも長谷川財閥つくってよ( ´_ゝ`)
ラーメン残しちゃった(;-ω-)
やっぱまだカゼが治ってないな
上野公園行ってきた
あいかわらず鳥が多かった
外国人も多かったね。半分くらいが外国人じゃないかと思うほど。
>>491
予備終わったら彼女作るわ。
>>492
財閥はムリ。政治家なるから。
オレは政治家として大奥(ハーレム)みたいな制度を作る。
100人くらいの美女を常に首相官邸に住まわせて排卵日が来たら
順に種付けっていうのをルーチンで繰り返す奴。
排卵日って女性にとってどういう症状あるの?
>>493
彼女作る?
粘土でか?(笑)
オラエモン消えてからガキっぽいのが増えたことない?
るいんスレはそんな感じのしかいないけど
>>494
さあ・・・。生理の何日か前らしいよ。だから生理周期がわかれば
排卵日もわかる。
>>495
オレは中高首席東大法学部上位卒業の司法試験在学中合格組だから
次から次へと相手は表れてくると思う(`・ω・´)
>>497
10浪もお忘れなく!(笑)
上位どころか卒業自体があやしいくせに
>>497
生理いつとか聞いちゃだめでしょw
絶対ひかれるよ
日本では無理
武器持ってどっか未開の部族でも占領すれば行けるかもな(笑)
オレが政権取ったら日本をスーパーフリー状態にするから問題ない(´ー`)
今までの日本は品が良すぎた。もっと自然体であるべき
いやいやいやトモくん絶対下品なの拒否るって
じゃあ今月は、ちょっとしたナンパで女子中高生にこんにちはーとかあれっ生理?スカート汚れてるよとか下ネタナンパを遂行してほしい
軽い感じでやってみて
ちょっとしたウォームアップナンパを
そんなん単なる犯罪者だろ(笑)
議院内閣制も理解してないのか
だめりゃこりゃ
キミ達が理解してることは何でも理解してますよー(´∀`)
IQ高いもんで(´・∀・`)
オラエモンもルシファーも居なくなったし再びトモくんが人気主席になるのかな・・・
>>507
さあ・・・。もう俺は司法試験受かっちゃって
本出版するつもり。ネットアイドルはもう卒業しないとねー
http://i.imgur.com/e2QtLos.jpg
オレのIQ(*゚∀゚)ちなみに東大生平均が120らしいです
トモくんは引退しないで欲しい(;_;)
普通にメンサ受かりそーだね (゚c_,゚`。)
まあ受かるかもねー。でも受ける気ないけどw
最近思ったんだけどこういうのって結局コンプレックスの裏返しなんだと思う。
コンプレックス産業、差別産業というか。
ゴールドカードとかも同じ。高い年会費払ってもってても何の意味もないけど
優越感は感じれる、と。だから成金とか心に余裕がない奴がやたら持ちたがる。
本当に頭いいって自信あって周りからもそう評価されてるならわざわざIQとか
測ろうと思わないからね。
安西とかいう人むっちゃ嫌われてるようだが何者なん
IQテストって4選択とかから選ぶだけのテストしか
見た事ないけど、あれってどうなんだろうな
解んなくてもテキトーに選んで偶然当たったりするの
多い気がする、おれ120くらいだったけど解って答えたのって
8割くらいで残りはタマタマ当たった
>>511
人間の行動を全てコンプレックスで説明すると、
トモ君の予備試験受験もコンプレッスからってなりません?
始める動機にそういうのが一因としてあっても、続くかどうかはそれ自体が面白いからのような気がします。
トモ君も法律の勉強楽しんでるでしょ。
分かれば分かるほど面白いはず。
ローマ法から大陸・英米ときて日本に届いて、色んな矛盾があるものを勉強してるんですから。
矛盾だらけのことなんて勉強しても楽しいわけない
日本から一歩出たら全く相手にされないガラパゴスな学問だし
>>514
そうだね、東大受け続けたのも弁護士目指してるのもコンプレックスだね。
ネットでだけどIQテスト受けるのも(笑)
法律については下記
>>515
んなことないぞo(^-^)o
どこの国にも法律はあるし今は大抵の国の法律は欧米の法律をもとにして
作られてる。日本も同じ。そういう意味ではガラパゴスでも何でもない。
大陸法・特にドイツ法の影響が強いから英米法圏から見たら奇異に見えるかも
知れないけど、ローマ法を受け継いだドイツ法の方が中世イギリスの習慣法から
発展した英米法より合理的にできてる。
所詮は人が作ったことを学んでるだけだからなーここが自然科学との違いなんだよな
あと法律は矛盾だらけではないです。むしろ矛盾は少ないし、
一見矛盾する部分をいかに合理的・体系的に解釈するかが法律学の本質。
自然科学は真理に関する学問だけど法律学は価値(規範)に関する学問。
しょせん価値は人間が作ったものだけど人間(というか知的生命体)が
滅びることがない以上法律について学ぶ意味はなくならない。
意味がないとは言ってないよ
ただつまらないことやってんなと思うだけで
トモくんがネット卒業したらどこでトモくんを見ればいいのだ(T_T)テレビ?
ブログとかYouTubeとか残して欲しい(ρ_;)
>>520
確かにつまらないことはつまらない
あくまでこれは仕事だ( ´_ゝ`)
>>521
卒業してすぐ本書くから大丈夫だよ?w
テレビにも出るし
自死の自由を!
頭の良い人でも地頭が良いタイプと
教わらなければ出来ないタイプと2つあるよね
前者は社会でも成功しやすいタイプ
痔頭って言葉なんかバカっぽく聞こえる
そうでもないよ
俺の知ってる東大生はよく地頭って言葉を使うし
一流企業御用達のビジネス啓発本も地頭って言葉多用している
さあ・・・。もう俺は司法試験受かっちゃって
⇒予備短答すらかすってもないくせに
本出版するつもり。
⇒いらねえよ。メルマガで懲りてないのかこのチビは。
ネットアイドルはもう卒業しないとね
⇒おっさんがアイドルなの?
自己愛性人格精神障害が進んでいるみたいだから、
60歳以降は精神病院で見かけるようになるだろ。
予備短答(←トモくんの現在地。サイコロを投げて1マス進んだところ)
→
予備論文
→
予備口述
→
司法試験(本試験)短答
→
司法試験(本試験)論述
あと予備短答まで1ヵ月なんだからいいかげん馬鹿いってないで勉強に集中したら
短答は受かる→有頂天→論文歯が立たず→言い訳
の流れが今から楽しみ
去年は金持ちじゃなけゃ受からないとか言い訳してたね
トモくんはわざと大きいことを言って自分が失敗できない環境を作ってるんだよ!!!!!!
大学生は短答受かったら3分の1が論文受かるし。
オレは論文対策進んでるから歯が立たないなんてことは絶対ない
地面が良いって人によって意味が変わるからな・・・あんま使うべきじゃないと思うわ
高学歴=地頭よいと思う人もいれば、社会で成功してる人=地頭が良いだったり
まだカゼ(;-ω-)ハチミツ飲んでゆっくりするか
地頭なんて言葉使わずに才能でいいんじゃない?
それなら誰だって意味わかるだろうし
遺伝子ですよ、DNAですよJ( 'ー`)し
東海大四高、頭いいな。
個々の能力高くないけど、状況判断うまかったり、
投手がコース付いたり、相手の裏かいたりクレバーだからな。
やっぱ野球は細かい頭脳スポーツだから頭いい奴が勝つんだな。これは東海四高、甲子園優勝、全国制覇いくな。
facebook見ると友人がほとんど結婚してて凹むわ
智君万が一合格しなかった場合は教育業界ならいけるだろうね
受からなかったら才能がないってことでいいよな?
言い訳したり、今から予防線はったりすんなよ?
東大生や一流企業の人間が使う言葉は良いなんてセンスないよ
今日から4年生。速いもんだねー!それでも東大合格の時から
けっこう時間たった気がするからこんなもんかな
今学期はゼミだけ行きます(受かったら)。4月と5月の短答前(18日くらい)
までは筋トレ続けてベンチ100、パンチ力180kg目指す。その後は勉強に集中。
ゼミか。またとも糞シネ死ねと悪口がラインで回ってくることになるのか
千葉でJC3人と4Pした会社員の男が逮捕されたニュースがあったけど
正直うらやましいと思った。 32歳らしいけど
残りの人生を捨ててまで良い思い出できたんだろうな〜っと思った
出会い系アプリって未成年多いの?
東大法学部優等生を侮辱することは許されない
今度なんかあったらパンチ力180の実力を見せつける(`・ω・´)
>>544
未成年だらけだよ
出会い系アプリは未成年多いの?
そいつらもやっぱ援交とかしてるの多い?
未成年の何パーセントが出会い系やったことあるのだろうか?
>>538 何歳? 友達の学歴は?
>>544
俺はまったく逆
30いくつで人生棒なんて最悪
抜いたら終わりじゃん
ぶっちゃけそこらへんのアイドルよりかわいい女子高校生の友達いるけど、犯そうとかないよ
さすがに二科目馬鹿では東大法学部首席とは名乗れないようだな
まあ卒業すら危ういからな^^;
トモくんは予備試験に受かってね
俺は慶應ロー&中央ロー目指してがんぼるわ
>>552
一緒に頑張ろうp(^-^q)
俺は予備試験は受かりそうにない
ごめんなさい
いやそういう意味じゃなくて(笑)
それぞれの目標に向かって一緒に頑張ろうということ
ロー行くのは普通だと思う。予備受かる奴は難関大でも1割以下だからねー
20歳くらいの土木作業員が男子高校生をナンパして3時間くらい
Hして親に通報されて捕まったニュースあったけど
意外とショタコンや若い男に興味ある人って多いのかな?
美少年好きはノーマルの人でも多そうだけど
男子高ではアイドル化されちゃう
言わないだけで男に悪戯とか普通にあるだろ
俺だって習字の爺にずっと首すじ触られるのが嫌で行かなくなった
子供心になんか言っちゃいけない性的なもの感じとったんだよな
ウリ専やゲイビデオにイケメン多いのも
そういう体験から目覚めた人多いのかな?
俺は目覚めてねーよw
シミだらけの爺だったしな
年上のトモくん見てるとかわいいと思う時はあるなw
それは小動物を愛でるみたいなもので、勃起するようなものじゃないよ
トモくんより若いの?w
佐藤かよくらいじゃないと無理だな
オレも昔痴漢されたことあるわ、2回くらい(;-ω-)
ブサイクキモ男だと普通にウザいよな
でも今年予備受かればホント東大首席名乗れるかもな。
英検1級=TOEIC950でベンチプレス100キロのスーパーエリートだし
さ、勉強再開。月曜から今まで熱で勉強できなかったから
今週は30時間かな。逆にいうと30時間は死守したい。
ともくん科目登録した?時間割見せてよ
アホか
東大法には毎年予備試験現役合格者50人いるわ
50人もいない。30〜40人。そのうち英検1級受かってるor受かる実力ある奴らは
3〜4人いるかいないか。さらにベンチプレス100キロの体力ある奴はほぼゼロ。
オレ様を除いて(^ー^)
英検一級実質合格話本当に好き
司法試験ももう知識はあるから合格したことにしてしまえば?
英検とかまだ分かるけどパワーはそれこそ無関係やろ
>>568
いやホント英語力は東大生の中でもトップクラスなのよ(´ω`)
前サイトの英単語テストで単語力がネイティブ成人の下位3割って結果出たもん。
数万語レベルだってさ。
>>569
いや、関係は大きい。
肉体的能力は脳に多大な影響を及ぼす。
世界の先進国がスポーツに非常に多くの時間をかけているのもそれが理由。
パンチ力180程度が自慢ww
理系エリート、身長180、リーチ190でボクシングジム通ってる俺からすると哀れすぎるww
英語は全優だった?
確か駒場では語学がダメだったはずだけど
英語が完璧にできるヤツは他の語学もできるけどね。
G2レベルでトップ水準とか鼻で笑われるだろ
今はTLPとかいうのもあるらしいが、
おっさんの入試の点数じゃ絶対声がかからんしw
>>571
クッソワロタwwwww
東大英語は偏差値72だった。あと1学期の英語は優だったな
それ一回だけのまぐれでしょwwww(実戦は60切ってたよね?)
おっさんの点数じゃG1も無理だしTLPの案内もこない
良かったね 雑魚なのが運良く露見しなくて
英検1級受かった時に入試受けてれば当然上位1割以内には入ってただろうな
それも反証可能性のない妄想じゃんw
で、今はTOEIC750ぐらいか?全然英語やってないもんな
いや妄想じゃねえっての。英単語テストでも数万語って出たし
全盛期のオレ様と英語力勝負して勝てる奴は東大生の中で1割もいない。
英語クラスでもライティングはオレが一番できたし
>英単語テストでも数万語って出たし
嘘乙 英検1級は精々1万語強レベル
さらに言えば向こうのネイティブの院卒でも数万もないからw
リスニング・スピーキングはオレよりできる奴いっぱいいたけどね。
リーディング・ライティングはガチでオレが一番できた。
お前らがそうやって勃起嫉妬してる間に勉強をつづけたおかげでな( ´_ゝ`)
自己愛全開で何よりですね( ´_ゝ`)w
>>580
数え方の違いなんだろう。
例えばlazy、lazinessを2語ととらえるか否かとか。
http://tomokun.ecu.jp/juken/juken8.htm
5057 名無しさん@受験生速報 2013/01/27(日) 23:23:01 ID:qnWSSn52
トモくんこれやってみて。どれぐらいわかる?
http://www.prolingua.co.jp/vocab_est_j.html
5059 トモくん(人類首席)( ´_ゝ`) ◆TOMOyMvKc. 2013/01/27(日) 23:34:36 ID:FdRYe6qY
>>5057
(B) 41から70までで、知っている単語の数:
14 x 600 = 8400
(A) と(B) を合計して、下のチャートをご参照下さい:
(A) + (B) = 14250
12,000語から18,000語 - ほとんどの成人レベル
まあ10歳ではないなwww
まだちょっと一つ一つの単語の意味があいまいだけどね。
これからそういうのを徐々にしっかり記憶していけば最終的に
読解力と記述力はネイティブの教養人クラスになれそうだねJ( '**)し
今の基準だと78点はG2じゃなくてG3じゃん
うわ、超ラッキーだったね
「人類首席なのに最下位クラスwww」とか煽られることもなくて
今はオレ達の年よりはるかにレベル下がってるから110点くらい平気でとれるよ(゚c_,゚`。)
一体トモくんに何の恨みがあるんだよ・・
粘着しすぎだろ
怖すぎ
>1学期の英語は優
てえことは、2学期、3学期の英語は優じゃなかったってことだなww
いや、ここ2年は採点基準が厳しくて点数が出にくいのでおじさんじゃ70切るかもしれんよ
110?お前理3首席より上なの?すごいすごーい
http://www.prolingua.co.jp/vocab_est_j.html
俺は ほとんどの大学卒業生や、専門職にある人達のレベル だったわー
レベルの上限がSATレベルだし全問正解でもネイティブの大卒レベルにも達しねえな、こんなもん
で、何が数万語なの?
>>586
勉強だけがアイデンティティの奴だから(^w^)wwww
頼みの勉強でも負けて悔しくて悔しくて仕方ないんだろう(´・∀・`)
G3レベルの沈殿物の自慢はいちいち笑えるというところで笑点はお開き
またのお楽しみに〜
G3G3っていうけど文一受かってる時点で文二、理一の上位1〜2割には入るから^^
トモくんのような予備試験やその他法律系の資格試験を受けているような人達から見ると唐澤貴洋弁護士はどのように見えるのだろう
31歳にもなって今だ点数自慢とは(笑)
>>593
ネットで叩かれた弁護士?
正直、ネットユーザーよりは頭いいと思うよ
>>595
それは弁護士という肩書きのみから判断してるでしょ?
まあ司法試験への適性があったのは確かなんだろうね
環境とかも含めて
>>592
文一合格最低点+5点だから、
文2文3平均以下だよ。誰の目から見ても。
同級生より10歳も年上なんだから逆にすべてにおいて
上じゃないとおかしいだろ
相対評価をするんだったら、東大法卒32歳職歴10年の奴と比較しろよ
10浪という時点で、現役、一浪の文III、理IIの最下位以下の評価だな。。
>>597
文一最下位>文二平均>文三平均だぞwww
模試の成績みると。オレが最後に受けた河合東大模試だと
文一120位くらいで文二20位、文三10位とかだったもん。
つうかオレの英語力をムキになって否定しようとする奴多すぎ(;-ω-)
オレは法律英語の勉強してるからお前よりすごいとか英検1級なんて東大生なら
誰でも取れるとか(ならまずてめえがとってみろ(・A・)凸)、ひどいのは
いとこが1級取ったからたいしたことないと思ってるとかいってる奴もいたな。
いとことおまえは関係ないだろっつうの!(^w^)wwww
32最が必死だな(^w^)wwww
アスペY山とかいうやたら張り合ってくる奴がいた。
英検1級なんて東大生なら誰ても取れるよーとかほざいてた割にTOEICは945
1級は950が平均なんだよ!( ̄へ  ̄ 凸
三下は出て失せろm9(^∀^)www
弁護士になんの?
そもそも・・・
2次試験に受かってない段階で英検1級ホルダーではない
それに6割も受かる2次試験に受からないということは英語力がないか頭の回転が悪い
証拠
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/link.cgi?url=http%3A%2F%2Fz-z.jp%2F%3Fnonk
前に言ってた履歴書の間違いを笑われたっての
もしかして英検1級 実質合格とか書いたんじゃないよね
なんかこんだけ拘ってるのみると本当に書いたんじゃないかと思えてきたんだけど
>>602
1級取ってないんだから950じゃないだろ
妄想(実質**)と現実の区別が本当につかないみたいに思える
童顔のくせに10浪のアラサー大学生だったからおかしくて笑っただけだろそれは
リアルともくんは常識あるか実質英検一級とか書かないよ
スマドラのアフィ2700円p(^-^q)
今んとこ時給900円だ。2000円くらい行くかもね
これから薬売ってこっかなー
長谷川は何ムキになって同級生(21歳)と比較してんの?
お前は31歳のおっさんなんだぞ
機内モードで叩いてもトモくんは管理人だからバレるぞ
2700円稼いで舞い上がる31歳
お前と同い年のサラリーマンは毎日毎日、時給2000円以上稼いでるぞw
かこタソ可愛すぎハァハァ(= ̄ ρ ̄=)
司法試験は諦めてアフィリで食べて行けば?
そういう人も多いらしいよ。オレも数人そういう人を知ってる。
1人は年収億超え、もう2人は月数百万。
多分弁護士より稼げる。
現実では
消しカス投げられ
見知らぬ東大生たちに「あーあのくせえ奴w」と言われ
教授には「首席の子でしょw」と馬鹿にされ
ゼミ生には悪口書かれ
履歴書を見せれば爆笑され・・・
唯一、ネットでは自分を大きく見せられる場所なんだね(´・∀・`)
首席の子ww
誰がそんなんこと言ってたの?
>>303
留年したら授業料免除が無くなって寮を追い出されるから退学するしかなくなるんじゃないの?
あと留年したら奨学金も100%取消だな。
学費+生活費+家賃を稼げるはずないし、親が金を出さないと言ってる以上は退学決定だな。
月15万(だっけ?)収入あっていくらでもバイトする時間があったなら貯金ぐらいしとけば良かったのに。
あともしもの時のためにクレカも作っておくべきだったな。今更遅いけど。
合格は絶望的、万が一合格しても職はないというのに、
英検がどうだこうだと、アホかいなw
だからー!本で稼ぐっていってるでしょー!o(。・ε・。)o
ちょっと珍しい経歴の人が弁護士になればそれだけで本が
数十万部売れるんだから。
「だからあなたも生きぬいて」とか「私が弁護士になるまで」とか
>>620
>合格は絶望的、万が一合格しても職はないというのに、
今後、事務員になるにしても、司法試験(予備試験)合格の実績は法知識の存在の証拠となる。
案外有益だぞ…法曹にならない場合の方がむしろ収入アップに寄与する。
>ちょっと珍しい経歴の人
トモの経歴は別に珍しくはないよ。
これから珍しくすることは十分に可能だけど。
十郎はさすがに珍しいんでは
お笑い芸人から弁護士なった人がいるぐらいだから
それほどインパクトないだろ
弁護士の業務がやりたくないから、今度は本書くとかwwwwwww
そういえば、いつぞやにはメルマガがどうとか騒いでたっけ
威勢がいいのはネットのみでリアルでは面白くない単なる根暗だから芸人向きのキャラでもないしな。
>>621
毎年年寄が受けてるわいw
わしらのころは、高等文官試験の行政科合格のじいさんとかが、
商法と訴訟法を受けとったぞ。
俺もとも君の計画が成功するとはあんまり思ってないけど人の挑戦にねちっこく文句つけるとか何だか暗いぞ・・
お前には無理の一言で終わらせればいいじゃん・・
>>625
東大→旧司法試験合格→バンドマンもいるぞ
>>630
カッコいいな
普通じゃない生き方がクールでかっこいい
>アスペY山とかいうやたら張り合ってくる奴がいた。
>英検1級なんて東大生なら誰ても取れるよーとかほざいてた割にTOEICは945
1級は950が平均なんだよ!( ̄へ  ̄ 凸
三下は出て失せろm9(^∀^)www
お前がTOEIC受けたらはっきりするんじゃないの?なんで頑なにTOEICから逃げてるの!
処理能力が低いから高得点とれないの自覚してるんだろうね。
もう英語はやんない。
法律終わったら経済やるし。それ以上に仕事だ
司法試験受かったらマジでメディア進出するつもり。
これは冗談抜きのホンキよ
>>634
5年ぐらい頑張れば司法試験合格までいけるだろうけど
在学中しかやらないみたいだし諦めたら
そういえばお前、英検の準1級も結局受からなかっただろ?
ということはお前の英語力は、英検で言えばせいぜい2級ってことだw
>>636
画像加工したらしいよね
635の5年は、あと5年ってことね
どうやってメディア進出するんだ?
留年しても親からの援助で普通に卒業できるでしょ
今日ガイダンスあったから本郷行ったんだけどトモくん見かけたわ
青いシャツ来たお友達と食堂に向かってるとこだった
駒場で見たときよりだいぶガタイよくなってた
今度は30浪〜50浪位して浪人首席&最高齢合格者になれば本が出せるかもね。
その頃にはほぼ人生終わってるけど。
公認会計士合格者数
慶應121(経済&商の定員3000人)
東大 26(定員270人)
合格率
東大>慶應の2倍
経済系最高峰の公認会計士の合格者数はピーク時の
4分の1に下がったが、
法律系最高峰の司法試験はどうなるか?
公認会計士合格者数
中央大学87人(商&経済の定員2000人)
↑
Aの学校
今日はけっこういいペースだぞ!
筋トレランニングやって6時間
>>639
経歴を生かして
>>641
まあ鍛えてるからね
メディアってなにするの
評論家的な?あるいは芸人的な?
なんか最近俺がマジメに勉強してるってことが周囲に知られ始めたっぽいぞ
やっぱオレは東大生の中でもかなり勉強してる方っぽいな
友達って法学部の?
ネットから勉強してるのばれたの? でもブログ辞めたから発信力落ちたのでは?
東大法学部生は部活と恋愛やりながら、就活も並行して、さらに国総まで併願して
予備試験受かってくからな。
しかも一日それほど勉強できないはずなのに・・・
>>647
とにかく手っ取り早く儲かって有名に慣れる奴
4月に入ってからほとんどくしゃみしなくなった。やっぱ
東京でも花粉は3月までだね。
そういえば昨日ココス行ってきたよ。パンおいしかった。高かったけど。
>>650
リアルでオレの姿を見てってことだよ
>>651
そんなやつほとんどいないかなーw
予備試験短期合格者を個人的に何人か知ってますが
いわゆるそういう完璧超人じゃありません。
部活恋愛就活やってる奴は予備は受からないしね。せいぜい国葬どまり
いま調べてたら30代職歴なし司法試験合格いろいろ問い合わせて、
履歴書の余白ランに「無給でいいので修行させてください。」
ってアピールするといいらしい
7時間+筋トレランニング
さすがにその年でそんな小学生みたいなこと言ってるのは引く
>とにかく手っ取り早く儲かって有名に慣れる奴
結局、地道には働きたくないって事だよね
思うのは勝手だけど
職歴なしの32歳という絶望的ハンデ背負ってること
全然分ってないよねこのオッサン(笑)
「職歴のない人間を色眼鏡で見るのが社会の実態」
義家弘介より
・・・・就職について。
自分の経験をもとに話せば、第一に言えるのは、
履歴書の空白期間をできるだけ作らないようにすることが大切なんだ。
せっかくの意欲や、能力があっても、その空白を色眼鏡で見るのが社会の実態だ。
http://www.yoshiie-hiroyuki.com/questions/Question.php?Page=50
3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/11/12(水) 15:12:16.34 ID:+Eq6V1mLO
>せっかくの意欲や、能力があっても、その空白を色眼鏡で見るのが社会の実態だ。
仮定で物事を語るな馬鹿
意欲や能力がある人間は職歴に空白期間など作らんわ
4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/11/12(水) 15:15:30.49 ID:N45kuYZI0
政治家ならその色眼鏡を是正しようとしろよ
5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/11/12(水) 15:16:50.87 ID:79PbqzIz0
自民は売国利権党と名称変更すべき
少なくとも民主は外せ
6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/11/12(水) 15:17:49.06 ID:fDaHMH/90
>>1
その色眼鏡を直すのが政治家の仕事じゃね
年齢不問の法律事務所にしゅうしょくすればいいのでは?
過払い系のとこで求人あるけど
>>659
何年後かに司法試験に合格しても普通に働きたくないから、なにかしら理由つけそう
根本的に楽して稼ぎたいとしか考えてないから
薬のアフィうまくいってるみたいだしアフィを続けたらいいんじゃない
32歳のオッサンにしてはすごい勉強量だな。
ふつうのオッサンなら花見や子育てで忙しいのに。
やっぱりモテない32歳童貞は勉強に集中できてすごいな。
卜モくんの自意識過剰っぷりは学内で物笑いの種になっていないか?
まあ、自信がないから虚勢張ってるだけのようにも思えるけど。
西川学部長がねっとりとした視線を向けているのは間違いない。
今後あらゆる(ハラスメントにならない程度の)差別の対象になるよ。
まずゼミのセレクションにことごとく落ちて涙を流すことになる。
教員達は全力で卜モくんの卒業を阻止してくる。
ブランドの価値を守るってことはそういうことなんだ。
2ch時代のログから。
486 :トモくん(人類首席)( ´_ゝ`):2013/11/02(土) 19:55:40.59 ID:M91u4Y+F
>>483
オレ様に歯向かう奴は全員死刑だよー!(・A・)
何人いようとな
ジェノサイドだwwwwww
509 :トモくん(人類首席)( ´_ゝ`):2013/11/02(土) 21:32:45.58 ID:M91u4Y+F
>>506
違うよ
オレに歯向かったらそいつら全員死刑にするってことだよ
オレが首相になった後にね。首相権限でということです。
kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1378973923/486
kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1378973923/509
こんな奴を東大法学部が卒業させるはずないでしょうな。
改めて、>>663 の内容について西川学部長に送付して御聖断を仰ぐつもりだ。
この書き込みが東大法学部生として期待される品位を欠くと判断され教授会で卒業させない方針を決定するきっかけになることには一分の疑いもない。
現役合格者の上位学生ならともかく、高卒認定、十年遅れの下位学生(可と未取得ばかり)だからわずかな瑕疵でも卒業は難しくなるんじゃないか。
トモくんは筋トレの部位ごとの頻度どんくらいでやってんの
もちろん分割してるよね
俺結構トレ歴長い割に弱いんだよな
試験期間ごとにひと月くらいサボったりすんのが悪いのは分かってんだけど
記録つけたり最適な頻度考えたりしてないのも悪いんかなあ
今は4日で1サイクルなんだけど
ウ板でも聞いてみようかな
4日で1はちょい空きすぎ。最近は毎日やってもいいっていわれてる。
時間的に一番いいのは週3だよね。
>なんか最近俺がマジメに勉強してるってことが周囲に知られ始めたっぽいぞ
やっぱオレは東大生の中でもかなり勉強してる方っぽいな
お前何か気持ち悪いって言われてるよ?
子宮頸がんのワクチン被害についてどう思う?
摂取後に症状が出てるから因果関係は
あると思うけど 保障が無いよね
冤罪事件もそうだけど保障が不十分。
戦争のときの保障もそうだった。
国は無責任だと思う
>>667
あまりに既知外すぎて、最近は全てギャグじゃないか?と疑いだした。
ただ、そのギャグが彼の将来のみでなく、東大法学部生の社会的信用にすら影響しているのは大いに問題。
東大法学部の社会的評価を下げ、ブランド価値を毀損しているので
損害賠償の対象になるな。損害額の算出が難しいが。
>>667
それはオレ様が左利き右脳型の天才だからだ。
オレのこと気持ち悪いといってる奴らは右利き左脳型の凡才なんだろう( ´_ゝ`)
>>668
保障とかはこれから協議していくんじゃないの?
>>668
接種は国が(実は結構高額な)費用を支出する形の助成であって強制じゃないから自己責任だというのが政府の本音だろう。
通称「ヤリマン病」の拡大抑制という社会的圧力もあるから「実質」強制になるのだが。
つまり、卜モくんが英検一級や理三に「実質」合格しているように、国は女子中高生に接種を「実質」強制していたと考える。
男も「ヤリマン病」を広げる可能性がありブラジルには同じウィルスに因る「ヤリチン病」も多いのに男には接種費用を助成しないのもおかしな話だった。
政府は車や住宅などにも高額な補助金を出していたが車や住宅を買えない層も納税を「強制」されているのにそういうことを行うのはおかしくないか?と思った。
無駄金使っておいて消費税増税とか頭にウジ涌いてないか?
智仁天皇陛下はどう考えられますか?w
左利きは天才が多いと聞いたことある
血液型は? O型っぽいけど
>>666
週3じゃ筋肉痛抜けなくね
ろくに上がんないよそれじゃあ
毎日なら尚更
トモくんは回復めっちゃ早いのか?
確かに個人差はあるようだけど
>>674
卜モくんの「毎日」って「実質毎日」だからね。
>>670
是非弁別の能力がないか、それに従って行為する能力がないから、
不法行為能力がないよw
>>670
是非弁別の能力がないか、それに従って行為する能力がないから、
不法行為能力がないよw
風邪がまたぶりかえしてきたから病院いってきた
本郷の保健センターは駒場に比べてだいぶきれいだね
>>673
AB型。天才中の天才の組み合わせ(*゚∀゚)
寿命は一番短いらしいけど
>>674
人による。筋肉痛抜けるくらいの頻度でやればいい。
トレーニングの具体的なやり方とサプリの取り方でも全然かわってくるよ
>>和夫
和夫!いい加減なこというんじゃありません!和夫!(・A・)
明治〜大正
昭和〜平成
って社会情勢とか似てない?
AB型で左利きとか天才タイプじゃんw
だから常人には理解できんわけだw
奇才タイプかな?
たしかに
言い訳を思いつくことについてはともくん天才だよね
アンパンマンを実写化するのは難しい?
顔取り替えるシーンとかグロそうじゃね?
るろうに剣心は実写化できたけどね
>>681
それが世間に通じると思ってるところが、中学生レベルw
>>678
ついでに精神科行かなくて大丈夫?
>>680
そう。昔は単に周りがバカなだけだと思ってた。
さすがに今は自分もちょっと変だと思うようになったけどねー
>>682
しなくていいだろあんなの(笑)
ただ、バカがバカ同士つるんで互いのこと天才とかすげえとかほめ合ってるの
見ると笑えてくる(^w^)wwwお前らそのレベルでかよって(笑)
東大は特にそういうの多いですが(´ー`)
・・・ま、中にはホントの天才もいるかもしれないけどね
お前はつるむやつがそもそもいないだろ(笑)
トモくんに消しゴム投げたひと…メガバンク内定!
トモくんはアンパンマンより乱太郎派
天才のすごさは天才にしかわからないからねぇ。
それは十郎のオッサンには決してわからない世界だよ。
周りの学生達はオッサンより10年先を行っているんだからww
先はいってないだろ(笑)
32で大学3年だから、人生一回り遅れてるなw
主張のレベルは、ほじょんまん議長程度w
和夫はスタートラインについてすらいないでしょー!o(。・ε・。)o
大学受験に失敗しちゃったんだから(´・∀・`)
俺はストレートの年齢で大学入学したけど
別に人に比べて学生の期間が長くてもいいじゃん
人生の長さだって生まれてすぐはしかで死んじゃう赤ん坊もいれば120まで生きてギネスに載るご長寿さんだっていて人それぞれなんだし
じゃあ社会に出る準備の段階にかける時間も人それぞれでいいはず
みんな同じである必要はない
留年や浪人したらスポンサーである親には申し訳ないかもしれないが社会に出るのはまだ早いと忠告されてるんだろうと思えばいい
再チャレンジ成功者がこの板から続出してるね
長谷川は親に申し訳ないなんて思ってないから
>>676
> 是非弁別の能力がないか、それに従って行為する能力がないから、
不法行為能力がないよw
過失による不法行為能力はあるでしょ。
成年被後見人ならわかるけど。
>>694
10浪でも何年留年してもいいと思う
ただ、日本の就職状況だと働ける企業などはやっぱり限られちゃうけどね
それは受け入れないと
>>676
> 是非弁別の能力がないか、それに従って行為する能力がないから、
不法行為能力がないよw
何だよ不法行為能力ってw
お前バカ過ぎw
>>697
昔の禁治産者だなw
>>699
おお、それは法人の話だったなw
高等文官試験から70年もたっとるから、間違ってしもうたわいw
長谷川和夫は結果無価値の方が理屈が単純だといってみたり
刑法の判例と通説の対立を理解していなかったりと色々粗が目立つ。
>>695
そうだねー!かなり合格率高い板だと思う
アフィ3000円くらい。時給1000円か。まあまあだな
ちなみにオレ様は結果無価値論の間違いを見抜いてる。
その点で山口(司法試験最年少合格の東大法学部長)よりは
上なんだろうな( ´_ゝ`)y-~~
留年玲奈久しぶりだな。
トモは相変わらず虚栄心がすごいが、現実世界で女から全く相手にされないんだよな…w
アラフォー大学生のソラックマはハタチの彼女がいるのにな。
トモとソラックマの差は、身長、将来性、趣味、性格だろうと思う。
顔面は大差ないと思うし、年齢的にはトモが有利。
厳しい道かもしれんが身長以外はどうにかなりそうなんだよな。
顔面はオレ様の方が上だろσ(゚∀゚)wwww
オレ女としゃべらないからな。時々寄ってくるんだけど
いつも自然消滅する。予備受かったらこの性格直さんとなー
>>704
どこが間違いなの?
刑法「可」のおバカさんw
>>702
判例通説で書けってのは、判例通説が固まっているところは逆らうなという意味w
いくら結果無価値でも違法身分は連帯に責任身分は個別になんて学説を
とるとニッチもサッチもいかなくなるよという忠告w
刑法「可」にはちょっと難しかったかな?
パワーボールかった
これで握力上がるかな?オレ今握力40キロくらいなんだよな・・・
せめて50キロにはしたい
結果無価値の方が単純だというのは間違いだって気づいたみたいようだなm9(^Д^)www
その程度のオツムはあるのか
寝れないんで徹夜で勉強します
>>709
で、どこが間違ってるの?
単純か間違いかは別問題なんだけど?
>>710
たぶん、就職活動をすると、もっと眠れなくなるよw
試験中はぶるぶる手が震えて字が書けないんじゃないの
>>711
結果無価値論の方が複雑なんですよ(´∀`)
行為無価値論は結果無価値論を包含するから。
行為無価値論は実際には二元論、いうなれば無制限論だ。
たとえば行為無価値だと
違法性の本質は社会的相当性を逸脱した行為及びそれによる法益侵害またはその危険
と定義されるが、
結果無価値だと
違法性の本質は法益侵害またはその危険
となり、「社会的相当性を逸脱した行為」という要素が抜けてる。
最判S55.11.13の同意傷害事件にあてはめると、社会的相当性を逸脱した行為(=同意傷害)が
違法とならなくなってしまい理論構成が難しくなる。
学部長が説明会だかガイダンスだかでネットの不用意な書き込みを批判!!
さて、バカの相手w
>>714
「結果無価値の方が単純だというのは間違いだって気づいたみたいようだなm9(^Д^)www」
①社会的相当性が入るから複雑になるんじゃねw
「行為無価値論は実際には二元論、いうなれば無制限論だ。」
②二元論は一元論より複雑だよねw
「最判S55.11.13の同意傷害事件にあてはめると、社会的相当性を逸脱した行為(=同意傷害)が
違法とならなくなってしまい理論構成が難しくなる。 」
③そもそも結果無価値の立場からは、違法じゃないという結論になると思うけどw
刑法理論は、判例を正当化するために存在するわけじゃありません。
おバカさんw
試験で問われるのは、論理一貫性ですぞw
総論の論述問題など、判例の結論に合わせる必要はありません。
俺が指摘するなら、
①客体の欠缺の場合の未遂犯の可罰範囲の確定
②不法領得の意思を認めないと構成要件の区別ができない
とかを結果無価値の難点として指摘するけどなw
長谷川和夫はなにもンや!
判例の結論に合わないと大幅減点だけどなー♪(´ε` )
ひょっとして一夫が受からないのはそのせいじゃ・・・・
>>715
西川学部長があえてそれに触れるのはトモくんのネットでの言動を問題視しているからだろうな。
神戸大学でも前学部長が自分の講義時間を潰してそういう話をしているらしい。
受からない人は自己流を貫いてるからなー!
有名なブログの司法試験情報局なんて判例は重要でありませんとか言いきってるし(多分不合格)
承継的共同正犯でもそうだけど、判例の論理まで完全に真似しなくてもいいけど結論まで
変わっちゃうとん?ってかんじになるぞ。判例の論を紹介したうえで批判するなら
減点は少ないかもしれないが・・・。
ちなみにオレは後行者の共謀及びそれに基づく実行行為と先行行為には因果関係がないので、
承継的共同正犯はありえないという規範を用意してる。これが一番素直。
判例は判例法っていって法律と同じな(法源性がある)訳だし。明文はないけど。
判例無視して学説で書けば当然点数は下がるよ。判例批判して学説書いても
判例変更をもたらしうるレベルの説得的論理じゃなければ満点は来ない。
法律効果の発生根拠となる法律要件というのは条文・判例法理だからな。
学説じゃない。ここのところ勘違いしてる奴多いけど似たような答案書いてても
そういうのが点数来ないって民法の道垣内先生が言ってた。
もちろん判例にもいろいろあって、戦前の大審院判決とか
戦後直後の混乱期の判決とかは法源性が低いとみられてる。
でも同意傷害の事案みたいに昭和末期とかでしかもその後の判決の
流れが確定しちゃってる奴と違う結論かくとまず減点は避けられない。
考えてみれば当たり前だけど裁判所が繰り返し有罪判決出してるのに
無罪になるなるって言い張る弁護士なんて弁護士失格じゃんw
絶対に裁判で勝てない訳だからwwww
長谷川は10浪であることを理由に逮捕できないかな?
東大法卒国会議員は逮捕されないよーJ( 'ー`)し
東大卒の政治家で逮捕されたのは戦後1人もいないらしい。
判例に従うだけなら弁護士なんかいらないだろ。
最高裁大法廷まで行って判例変更できる弁護士が最強だと思うが・・・
900 :氏名黙秘 [sage] :2015/04/04(土) 05:00:50.86 ID:bMRT4Oyh
樋口准教授を飲み会の席で論破したとツイッターで豪語していた東大法学部の某4年時予備合格者が、卒業式で「卓越」として表彰されていた。
石井君といい、彼といい、東大法学部でトップクラスの成績を修めたやつでも3年生では予備に受からなかったんだな。
トモくんを卓越として表彰しない東大法学部は人を見る目がない
ああ、なんということだ
>>726
判例変更できるくらいの説得的学説ならいいんだよ。減点されない。
いずれにせよ、要件、効果を変えるのはマズい。その間の論理を
変えるのはいいけど。そもそも判例は論理をきちんと示してないしね。
>>727
それ考えると2年から法律始めて塾の本科にもいかずに
学習障害というハンデがありながら在学中予備合格するオレって
本当にすごいんだな(゚Д゚)東大史上始まって以来の天才だろう
>>728
周りみてるとオレより法律の実力ない奴でもGPA4以上けっこういるから
1年から法律やってて定期テストの対策頑張ってれば本当に成績優秀者に
なっただろうね。まあガッコの成績に興味はないからいいんですが
普通にしてても4くらいあるぞ。
長谷川は一生懸命勉強して可ばっかりだからなw
塾なしで受かれば頭良いよ
一学期かけての二科目馬鹿哀れw
正当防衛で無罪あるいは不起訴になった例はある?
ガッツ石松がチンピラヤクザとケンカになり、ボコボコにして正当防衛無罪だったらしい。
司法試験と大学受験では次元が違う
大学受験は独学でも十分対応できるほどのレベルで
それを支える参考書も充実、所詮義務教育で散々習ってきた
事の拡大版、司法試験は量・質とも異質でまずどう考えれば良いか
どこを抑えなければいけないか初学の段階でプロに指導してもらって
学習しないと、方向性を見失って遭難してしまうほどの膨大な量
3年も勉強して短答すら受からない事が物語ってる
昔の司法試験で塾に行かずに合格した人は普通の倍以上
時間がかかったらしい。塾に入るのは、お金で時間を
買う意味がある。1年早く弁護士になれれば、1年長く
弁護士がやれる。最後の年に年収1000万としたら、
1年合格が遅れるということは1000万の損失。
それを考えたら塾に行かない選択はないと思うけどね。
結果無価値なら、因果共犯論が基本だから、判例と同じ承継的共犯否定説だろw
事後強盗で「可」の論理構成を見せてくれよw
各論まで手がまわらなかったか?
で、二元論は一元論より「単純」なの?
>>738
>>714 を10回読んで復唱しろよ低学歴
イデオロギー的束縛が少ない方が理屈は単純になる。
和夫にこんな抽象的思考を求めるのは酷だがな
周りみてるとオレより法律の実力ない奴でもGPA4以上けっこういるから
1年から法律やってて定期テストの対策頑張ってれば本当に成績優秀者に
なっただろうね。まあガッコの成績に興味はないからいいんですが
世間ではこれを嫉妬というんだよ(´・∀・`)
これで予備におちて大学で変な事件とか起こさないでね(´・∀・`)
31歳のおっさんが「トモくん」表示で気持ち悪い
しかもお前サトシだし
砺波くんもだが、いい歳して自分に「くん」付けってきもい。
>>694
うん。長生きは人によりけりなんだよ。
だけど、人間がエネルギッシュでいられる期間って案外短いんだよ。
40歳過ぎると目が見えなくなる(細かい物や動いているもの)みたいだし、実際にバリバリ働けるのは
30代前半くらいまで、らしい。
>>729
関係ない。仮に塾に行ったほうが早く合格できると仮定すれば、
長谷川さんが塾にいかなかったのは受かる自信がないから塾いかなかんだろう。
1年受かれば100万円の費用で、1年早く1000万稼げる。
100マンをけちって、1000マンの収入をドブ川に捨てること自体、理性のない証拠。
もうその時点で人生あれだね・・・・
>>735
うーん>>736 は正しいこと言ってると思うけど、塾についてはどうかね?
おれも本科生取ってたけど(伊藤塾のちLECの本科生)今の司法試験は、市販の教材が驚くほど充実してるから、それほど差があるようには思えない。
維新の党の上西議員って31歳だったのか・・・。
しかも1983年4月生まれだからトモくんと一緒w
上西でも歳費とかいろいろ含めて年4000万位もらってるんだよな。
同じ年でもすごい違いだな。
上西はもう辞職でしょ。逮捕されるかもな。
上西も安西も叩き出せ。
平の議員でも4000万か。4000万あれば愛人10人、子供20人は作れるな
俄然やる気が湧いてきたぞー!(`・ω・´)
しかもこんな人でも国会議員2期だもんな
年4000万×8年で3億2千万か・・・
その上電車なんかも全国グリーン乗り放題だよねタダで
そりゃ辞めないわけだ
トモくんって動物と植物どっちが好き?
植物好きは天才が多いんだって
鍛えてるわりに握力低くてワロタ
童貞のくせに生殖欲求が強すぎるだろこのおっさん^^;
いや、童貞で淘汰圧に晒されてるから強いのか
>>751
動物。政治家なったら絶滅危惧種の個体数回復、絶滅種の復活(バイオテクノロジーを使って)
を政策目標にするつもり。
>>752
パワーボールかったからこれから握力も強くなると思う。
今でも平均くらいはあるんじゃないかな?
>>753
性欲も強いけどそれ以上に子供残したい。
やっぱ子供もいい頭に生まれたいだろうし・・・。
頭いい子が増えると社会が発展するしね(^_-)
伊藤塾から最大100%割引になる奨学生試験の案内が来てた
辰巳の予備試験奨学生試験は東大生(ある程度以上?)ならほぼ無料になったらしいね。
それを知った時はもう終わった後だった・・・。やっぱ情報も大事だよなー、と思いました
まあオレはまだ答練たまってるし直前期もインプット中心で行くんで
受けませんけどね。オレの見立てでは予備はインプット中心の方が受かりやすい
性欲も強いけどそれ以上に子供残したい。
やっぱ子供もいい頭に生まれたいだろうし・・・。
頭いい子が増えると社会が発展するしね(^_-)
⇒早くソープにいけよ、童貞おじさん
仮に頭が良くても長谷川みたいな性格になったら子供も不幸だろうが
でも子供いっぱい残したら愛情も分散するのでは?
インプット中心の方が受かりやすい ×
時間がないのでインプット中心にするしかない ○
AO入試推薦入試の人は一般入試の人より頭良いって嘘臭いよね
裁判官検察官弁護士官僚になれないよね
>>758
高々文一、たいしたことない。
このくらいの知能ならいっぱいいるよ。
西川学部長は○○の言動に、宮園学部長は○○の言動に、大いにストレスを感じている。
成績も本人の脳内ではともかく客観的には下位だ。
修学以外の活動が学部の価値を貶めている事実だけでなく、修学を蔑ろにしてそういうことにエナジーを割く態度もまた怒りを買っているだろう。
彼らが自主退学しなければ成績不良として除籍に追い込むに違いない。
幸い、下駄を履かせなければ自然に消せる。
そして今後は年長の学生は一切受からせないようになるだろう。
大学というのはそういうところだ。
今の○○達は上西議員と同じだな。
>>739
「社会的相当性を逸脱する」「法益侵害または法益侵害の危険性」
と
「法益侵害または法益侵害の危険性」
はたしてどっちが簡単なんだろう?
バカには、上が簡単に見えるらしいw
>>740
「社会的相当性」は、規範的な概念だから、イデオロギーの塊だよなw
大塚仁なんか、出生兵士の家に入った間男への同意は「社会的相当性を欠く」ので無効とか言ってたしなw
「銃後に憂いがあってはいかん」とかの理由だったと思うけどw
お前レベルで俺に反論するのは、無理無理w
>>763
既存の法規・判例と矛盾していたらもはや法律論とも呼べないだろう。
法律論として破綻している。
お前のいってことは、「結果無価値の方が理屈が単純だからいい、
日本の法律・判例を理論づけることはできないけどw」
ということだ。
当たり前だけど法を説明できないものは法律論ではない。
当たり前の話。
例えば、繰り返しになるが保険金詐欺のために仲間の自動車にわざと
追突して仲間を怪我させた行為は違法となるのが法律(最判昭55.11.13)なんだけど、
この法に適合するような理屈じゃないと日本の法律論とはいえない訳よ。
>>765
で、どっちが簡単なのかなw
主席w
論点ずらすなよw
総論の論文問題のときには、結果無価値の論理を貫いても問題なしw
各論のときでも論点に振れれば合格点はつくw
試験委員に行為無価値が多いときは、多少の悩みを見せて修正することもあったなw
だから行為無価値だってのw
最判昭和55年11月13日の事案を結果無価値で説明してみろって。
どうせわかんないんだろ(笑)事案自体はネットに転がってるから
見てみろ。政府の判例サイトいってもいいし。
>>766
お前、さっきからずーっと間違ってるけど、
判例は法律じゃないし、日本は英米法と違って、先例拘束性なんてないぞw
法学基礎で習っただろ?
基礎をおろそかにするから、憲法も民法も刑法も「可」なんだよw
あったまワリい癖に背伸びしやがってm9(^∀^)wwww
オレ様は東大法学部優等生なんだよ!(・A・)凸もうすぐ首席に手が届くレベルだ
お前みたいな馬の骨がかなう相手じゃねえんだ┐( ̄ヘ ̄)┌
>>768
結果無価値の本筋からすれば、同意障害は無罪w
判例に詳しいようだから、質問するけどw
最判S55.11.13の解説にも書いてある「同意障害」が問題になる下級審の事例
について一言で説明してみてよw
>>770
きちんとした反論をしてそれを証明して下さいよw
できないだろうけどw
俺が見たところ、お前さんは、択一不合格レベルw
>>769
いやあるよ(笑)
同一事件においては最高裁の判断が下級審を拘束するし(裁判所法4条)、
最高裁が判例変更する場合は大法廷を開かなきゃいけない(同法10条3号)。
最高裁判例と異なる判決をすれば最高裁で覆されるし、そもそもそういう裁判官は
出世できないからそれが無言の圧力となって下級審でも最高裁判例に
従うようになってる。そして最高裁で覆す場合には大法廷で判断しなきゃ
いけない(負担が大きい)。
事実上の拘束力はある
>>771
だからー!その本筋ってのは法律論として破綻してるの。
判例に基づいてないから。わからない奴だねー┐(´〜`)┌
つまり、どれだけ偉い学者が束になって社会的に不相当な同意傷害が
無罪だと言い張ってもそれは日本の法律じゃないの。日本の法律論でもない。
単なる空想論。
判例法ってのを憲法とかで理念として明文化してないってだけであってね。
制度的に判例が法理として機能する制度になってる。
基本的に学者の書いた基本書でも判例集でも学説と判例を並列で紹介するから
判例の法源性が軽視されちゃうんだろうな。
一夫はそういう基本書の書いてあることをうのみにしちゃう典型的なベテラン受験生の
思考回路だ。
それに司法試験では判例を示すことまでは求められてないから余計あいまいになっちゃうんだろう。
でも実際には判例は条文と同じではないけど条文に準ずる法源性をもってるよ
>>773
もうめちゃくちゃだなw
裁判所法の規定は、英米法にいう先例拘束性とは関係ないと思うよw
挙句の果てに、「事実上の拘束力」かw
勉強したての初心者がよく理解できないところだからしょうがないかもなw
刑法をやる前に法学の基礎からやり直しw
英米法との関係は問題じゃないしな。
問題はあくまで判例の法源性。
判例には法源性がある、わからない人だね
>>775
じゃあ、下級審が判例変更の可能性を踏まえて、最高裁の判例に反する判断をするのは、
「違法」なのw
「判例が法理として機能する」だってw
レシオ・デシデンダイとオービター・ビクティムの区別を前提にして説明して下さいよw
あとオレはもうGPA3.5(キミが入りたかった東大法学部だ(´・∀・`) )の
優等生だから、成績の件で張り合ってもしょうがないよ
>>778
では、その法源性の定義はw
ちゃんと定義してからにしようw
「有効供給」的な意味じゃ困るからなw
>>780
大量に取ってきた可も加えて計算するもんだよGPAってのはな
トモくんはこんなアホと対話してて面白いの?
アホが伝染ると思うんだがw
>>780
そうかw
官庁訪問のときまで(3年まで)に優が3〜4ってのが普通だったけどなw
>>779
日本の判例と異なる結論を導く理論は日本の法理論ではないわな
そういう意味では法にあらず、「非法」というべきものだ
>>783
トモ君がかしこいと思ってるようじゃ、法学について何にも知らないんだねw
安西かその類だろw
>>785
じゃあ、平野も西田も山口も佐伯の学説は日本の法理論ではないな・・・
ちなみに、不法領得の意思不要を唱えていた大塚の学説も日本の法理論ではない・・・
判例の正当化をすることが多かった藤木だけが日本の法理論なんだw
こりゃ傑作w
だから刑法の山口先生だの団藤先生だのの説く「べきだ」論は
法解釈じゃないのよ。あれはあくまであの人達の個人的意見。
「社会的に不相当な同意傷害も無罪となるべきである」とかね。法律じゃないの。
訂正
>>785
じゃあ、平野も西田も山口も佐伯も、彼らが唱える学説は日本の法理論ではないな・・・
ちなみに、不法領得の意思不要を唱えていた大塚の学説も日本の法理論ではない・・・
判例の正当化をすることが多かった藤木だけが日本の法理論なんだw
こりゃ傑作w
>>787
そうだよー!だから最高裁調査官解説だけしか信用すべきじゃないって
いう人もいるし。
>>788
学説は法律じゃないだろw
お前、相当混乱してるぞw
「学説は単なる個人的意見であって、実務家は判例を踏まえた処理をすべきである」
ぐらいの表現を使えないのか?
ど素人w
だから山口の結果無価値なんかは日本国国家の法律論ではなくて日本人の一部に
膾炙しているどこの国にも採用例がない法律論。
前者を略して日本の法律論と呼ぶことはできるが後者はできない。
>>790
ちゃんと用語を使えよw
「法律」ってのは、国会が定立する法規のこと。
「法」「法律」「判例」「判例の準則」を混同するのは、択一不合格レベルの
ど素人w
和夫は著しく抽象的思考力が欠如している。
言葉には広義と狭義がある。
広義の法律は憲法、条例、判例法を含む幅広い意味での法だ。
はははw
「日本人の一部に膾炙している」じゃ意味が通じないだろw
法律の本に載ってるからって、すぐとびつくw
「人口に膾炙する」が正しい用法だよw
アホw
>>794
憲法や条例、判例法を「法律」なんて言う教官は皆無だったなw
その場合は、「広義の法」あるいは「法規範」というべきだろうなw
法学の基礎からやり直しw
こんなバカに「可」をやった憲法の教官は誰だ?
その教官のせいで和夫は万年司法浪人になっちゃったんだよね?(・。・)
・・・って教官のせいだけでもねえかw
人口に膾炙って(笑)こりゃひどいな( ´゚д゚`)
オービター・ディクティムの間違いねw
>>797
あれ、君の脳内では、おれは浪人生ないし単なる高卒では?
人口(じんこう)に膾炙(かいしゃ)◦する.
《膾(なます)と炙(あぶりにく)とが、だれの口にもうまく感じられるところから》
人々の話題に上ってもてはやされ、広く知れ渡る。「―◦した名言」
法律論文の表現
↓
民法典論争の最中、『法学新報』第5号に掲載された穂積八束の論文「民法出テゝ忠孝亡フ」が
人口に膾炙した。
「人口に膾炙する」ってのは、20歳ごろには、新鮮なんだよなあw
法律の本ぐらいにしか載ってないからw
32歳で新鮮なのはいいけど、ちゃんと使おうぜw
逃げちゃったか・・・
寝よw
不利になったら、「NGワード」か「アク禁」かw
俺はゆとりだが人口に膾炙するなどという慣用句は中学の国語のワークブックで覚えたぞ
最近の32歳はこんな慣用句も知らんのか
まあそれはいいとしてここはトモくん本人について語り合うスレじゃないのか
法学議論はほかのスレでやってはいかがかな?
たった二科目gpaで首席だの優等生だのって意味ないからな。
あれは今までの積み重ねで評価されるものだよ。
そうじゃなかったら、留年しまくってる奴が卒業最終学期にたまたま最高評価
とったらgpa優等生になる。
ちなみに、大学によっては学期ごとにgpaが高い成績優秀者に特典を与えてるところ
もあるけど、ちゃんと規定の最低取得単位数を設けてる。
つまり、どっかの誰かみたいに1科目やそこらで優等生と名乗りだすアホがいることは想定
済みなんだね♪(´ε` )
お勉強になったかい?
あーそれとも、東大は特別で、今まで全単位優しかとったことのないような山口さんが
首席であったのは言うまでもないけど、どっかの臭い男みたいに1科目だけ優を
とった人も首席って扱いになるのかい?
左利きでAB型だとなかなか理解されにくいのでは?天才ならではの苦労なのでは?
中卒の智志に勝ち目はない
10年もかかってようやくギリギリで滑り込み、ろくに単位も取れない上にほとんどが可ばっかだっていうのに、こいつはこれからの人生も事あるごとに「俺は東大法学部主席だ!」と吹聴するんだろうな。
>>801
間違ってないじゃん(笑)
日本人の一部に膾炙する
→日本人の一部の人々の話題に上ってもてはやされ、広く知れ渡る
あとこの人口ってのは「人の口」って意味じゃないぞ。
「人の話題」って意味だ。だから膾炙自体は「広まる」といった意味でしかない。
何事も応用ですよJ( 'ー`)し憲法を法律というのも応用。
というより一般化ってことね。日本人はこれができない奴が多い。和夫みたいに(笑)
>>805
中卒の分際で東大法学部相手に知ったかぶんなよ(^∀^)
>>807
だねー(´Д`)まあでもしょうがないと思ってる。
最近他人はみんなお笑い芸人なんじゃないかと思うようになった。
びっくりするほど頭悪いことをホント得意げに話し出すからねwwww
https://youtu.be/Ik9gq4432jA
15分から医者による東大生の発達障害の話が出てきます
トモさんは100%発達障害
一応言っとくけど
ともくんがよく使う低学歴とか中卒とかいう煽り
分かっているのかどうか知らんが
中退は学歴に含まないのが普通らしいし
ともくんはまだ東大を卒業していない以上中卒の低学歴だ
日本人の若い世代は高卒以上がほとんどを占めるのだからブーメランにしかなっていないぞ
長谷川は中卒のくせに偉そう
そもそも十浪が低学歴って言うのがなあ
十浪が低学歴って言える相手は同じ10浪かそれ以上だけだろ
つーかこの掲示板にいる人たちって二十代ばっかだろ?
そん時は長谷川はニートだったじゃんw
まあシゲルが障害者だから
サトシも遺伝でっていう事だな。
さ、勉強開始
>あったまワリい癖に背伸びしやがってm9(^∀^)wwww
>オレ様は東大法学部優等生なんだよ!(・A・)凸もうすぐ首席に手が届くレベルだ
>お前みたいな馬の骨がかなう相手じゃねえんだ┐( ̄ヘ ̄)┌
この人追い詰めらると必ずこの絵文字多用して相手を罵倒するね
いやーーーーーーーーーな性格(大藁)
いや議論はオレが勝ってる( ´_ゝ`)y-~~
和夫は日本では判例は法ではないという致命的な勘違いをしている。
日本においても判例は法。成文法に劣後することは事実だけど。
オレはそれがわかってから判例中心の勉強に移った訳だし。
多分今年の予備試験はすごい結果になると思うよ。
3年連続短答落ち(笑)
ロープラ商法あさってまでに終わるかな
ヤフオクで答案例買ったけどけっこういいね、これ^^
オレが塾開いたら学者が書いた判例中心の基本書、演習書を
教材にして教えることにするわ。
ロープラ商法削りまくってる。
60問くらいあるけど発展問題って書いてあるやつはやらないし
重要判例(伊藤塾の判例集で特AかA)が出てない論点はやらない。
こんな感じで6割くらいまで削った
諸国さんがそこまで言って委員会に今年入社のアナウンサーで出てるwww
ぜひトモくんと共演して欲しいです。
>>814
東大中退なら中卒は中卒だけど
中退って評価になるじゃん。
政治家とか中退多いけど高卒とは書かれんし
>>826
Wikipedia見ただけだから詳しいことは言えないけど普通は中退は学歴と考えないみたいなこと書いてあったぞ
いずれにせよそうした見方がある以上ブーメランであることを否定はできないよ
ブーメランにしかなっていないというのは言い過ぎだったかもな
物事を途中で投げ出す、年取った高卒=大学中退
普通の高卒より評価低い
日本は大学に入った事自体がかなり評価される社会だからそれはないっしょ
大学中退は経歴になるよ
>>825
そういえば4月から社会人だもんね。
去年の3月の時点で内定決まってたんか。
>>828
東大入試は投げ出さなかったよ(*゚∀゚)
今のところ司法試験も(*゚∀゚)
和夫さん性格悪いね
そうだな!!!
司法試験も投げ出さずに10年挑戦しよう!!!
>>832
頭もね(笑)
判例が法律じゃないとかいってるから永久に司法試験受からないんだよ┐(´〜`)┌
>>825
え?マジ…録画しときゃよかった。
どっかに画像落ちてないかな?
諸国、大筋のファンなので。
彼女たちはおばさんになって丸っこくなるとまたかわいくなるタイプだよ。
もっと肥った方がいいよ…
http://blog.livedoor.jp/joshiananews/archives/1023574502.html
これは最強
http://pbs.twimg.com/media/B32iVa8CMAEjoMu.jpg
>日本人の一部に膾炙している
これは教養を疑われても仕方がない…医者とか科学者はこんな教養なくていいんだよ。
大筋さんみたいなぷにぷにした可愛い娘が涼やかでかつ粘りのあるアニメ声で言うのならむしろ愛嬌になる。
でも、あんた文系だろ?
文系には言葉しか武器がないんだから言葉くらい正しく使おうぜ。
>>829
ならないよ
中退だからって大卒枠に応募できるわけでもないからね
大学中退者はあくまで普通科高校卒で物事を途中で投げ出す、市場価値0の人間
実際にそれを裏付けように、大学中退者の半分は非正規雇用で、正規社員割合は15%、残りは無職ニートだという事実がある
そらFならそうだろうけど
東大、じゃなくても早慶みたいな
難関とされてるとこなら価値があるでしょ
偏差値上位の大学になればなるほど中退率は低く
Fラン大なんか20%を超えてくるからね(東大は0.3%)
中退しようがしまいが非正規でしょw
東大ってもっと医学部再受験しまくるから中退率高そうだが
卒業はしておくんだな
>大学中退者はあくまで普通科高校卒で物事を途中で投げ出す、市場価値0の人間
その普通科高校すら途中でやめた誰かさんって・・・
卜モくん、東大卒業できなければ起業すればいいよ。
>>821
お前の言ったのは、判例=法律っていう全くの勘違いw
証拠
追突して仲間を怪我させた行為は違法となるのが法律(最判昭55.11.13)なんだけど
政治家なんかが中退歴を書くのは学歴としてではなく経歴や来歴としての側面が強いのではないか
松下政経塾何期とかもよく書くけどあれと一緒だろ
高認からの大学中退であればやはり中卒といわざるを得ない
判例が法律じゃないとかいってるから永久に司法試験受からないんだよ┐(´〜`)┌
これもw
★判例は法律じゃないですよw
810 :トモくん(人類首席) ◆Tomov6rzbc:2015/04/05(日) 08:51:42 ID:CYXL61qY0>>801
間違ってないじゃん(笑)
日本人の一部に膾炙する
→日本人の一部の人々の話題に上ってもてはやされ、広く知れ渡る
あとこの人口ってのは「人の口」って意味じゃないぞ。
「人の話題」って意味だ。だから膾炙自体は「広まる」といった意味でしかない。
語源からいうと、「人の口」だろw
★この馬鹿は、間違いを指摘されるたびに、屁理屈をこねるか、論点ずらすか、
逃げるw
今回はアク禁にしないだけでも、ましかなあw
忠告
お前レベルで俺に反論しようとすると、自分のバカがさらされるだけだぞw
「有効供給」の10浪さんw
はぐれメタルとトモくんの共通点
はぐれメタルもトモくんも仲間(社会)からはぐれた
はぐれメタルもトモくんも経験値(10浪)が高い
そして、はぐれメタルもトモくんも逃げ足が異常に速い
但しはぐれメタルは貴重なアイテムを残すことがあり好かれるが
トモくんは「嫉妬するなよ!(・A・)凸」を必ず残し嫌われる
>>837
低学歴が畑違いの分野で知ったかぶらない方がいいよ(´ー`)
>>844
実際判例は法律だしね。ちなみに法律の定義↓
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
法律
ほうりつ
Gesetz:law; loi
広く法一般をさす場合もあるが,重要なのは実質的意味と形式的意味の区別である。前者は,諸説分れるが,国民の権利義務に関する一般的法規範,すなわちいわゆる法規を意味するとされることが多い。
すんません
はぐれメタルもトモくんもHP(収入)が異常に低い
が抜けてた
判例法理を軽視したから和夫は司法試験に受からなかったんだよ。
いい加減負けを認めた方がいい( ´_ゝ`)
お前ら醜い争いしてんじゃねーよ!
俺が正しい俺が正しい言ってるだけで終わるわけねーだろ!
正解がある問題なんだから法律事務所とか信頼のあるとこのホームページから証拠となる文章引っ張ってこいよ
百科事典マイペディアの解説
判例【はんれい】
本来は裁判の先例(裁判例と称する)をいい,特に同趣旨の裁判が繰り返されて規範化し一定の拘束力を持つに至ったものをいう。しかし,ただ一回の裁判でも,そこに合理性が存在するときには,将来に向かって規範たる価値が認められ,判例と呼ばれることがある。
世界大百科事典 第2版の解説
はんれい【判例】
先例としての価値を有する裁判を判例という。類似した事件についてある裁判所が下した判断が同一のまたは他の裁判所が後に判断するに当たって参考になることは当然であり,弁護士や当事者本人が裁判の予測を試みるに際して重要な資料となる。類似の事実関係について類似の判決が出ることは,法の安定のために重要であり,法の下における平等を求める市民的理念や裁判の予測可能性を求める企業的要請にも合致する。 この意味において,近代法の下では,先に行われた裁判は多かれ少なかれ,後に行われる裁判に対して拘束力を持つ。
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
判例
はんれい
先例として一般性をもつ裁判。これに対し「判決」とは、ある特定の事件につき裁判所が下した法判断のことをいうから、両者は概念的に区別されなければならない。わが国では、憲法第76条により裁判官は憲法および法律のみに拘束されるから、同種の事件につきある裁判所の法判断(判決)が存在するからといって、他の裁判所はこれに拘束されないのが原則である。ただ、この原則は司法の独立または裁判官の独立を保障するためのものであり、同種の事件につきある裁判所が他の裁判所の判決を参考にしたり、これに従うことを禁止する趣旨でないことはいうまでもない。むしろ、逆に、法的安定性の見地から、同種の事件につき裁判所により法判断が異なることは好ましいことではない。そこで、裁判所は同種の事件につき他の裁判所の法判断がある場合には、これを参照すべきであろうし、現に、この判決が程度の差こそあれ一定の規準として後の判決形成に事実上の影響力をもっている。とりわけ、同趣旨の判決が繰り返されていたり、上級裁判所(とくに最高裁判所)の判決がすでに存在する場合には、これらの判決は先例として後の判決に拘束力をもつといってよい。このことは、判例違背が上告理由とされていたり、最高裁判所が従来の判例を変更する場合には、大法廷を開くべきものという慎重な手続を要求していることなどから判断しても、法制上も認められているといえよう。このような事実上または実定法上の根拠に基づき、「判例」という概念が成り立ちうるのである。
前記のような「判例」は法として法源性をもちうるか。この問題は「法」をどのように理解するか、ということに帰着する。この点につき、英米法系における判例法主義のもとでは、法制上、判例が法源の基本をなし、「判例法」、すなわち判例が法であるという考え方が当然の前提とされているのに対し、大陸法系では、三権分立の原則のもとに立法機関の定める法(法規)のみが法源とされるから、判例の法源性は一般に否定される。ただ、わが国は大陸法系に属するとしても、前述したように、裁判規範のレベルでは、事実上または法制上、判例には規準として一定の拘束力を認めざるをえない。しかも、わが国では、「法の解釈」または「法の適用」という名のもとに、実定法の明文に反するような判例が存在するという事実も否定できない。そうだとすれば、判例法という観念を認めるか否かは別として、法を国家意思の発現として実体的・機能的に理解するならば、実定法研究とともに判例研究の重要性が指摘されなければならない。[名和鐵郎]
辞書3つもってきたけど3つとも日本の判例を『拘束力ある規範』として定義してる。
これは一般的な『法』の定義だ。もちろん個々の条文には訓示規定のように拘束力ない
規範もある訳だけど、一般的に法律には何らかの拘束力がある。
Wikipediaではこう定義されているね。
法律(ほうりつ 英:Law)は、以下のように様々な意味で用いられる。
1.日本法上、国会により制定される成文法。
2.日本に限らず、一般に、国家や連邦国家の構成単位の議会の議決を経て制定される成文法。
3.より一般的には、統治者ないし国家により制定される実定法規範。
4.そのうち、議会の議決を経て制定されるべきもの。
Law is a system of rules enforced by governments to govern behaviour. Laws can be made by legislatures through legislation (resulting in statutes), the executive through decrees and regulations, or judges through binding precedent (normally in common law jurisdictions).
>>858
その3番の意味だと判例も法律に含まれることになるよ。
裁判所も国家だし、実定法は(少なくとも判例法が認められる国では)判例も含むし。
で、判例は「法律」なのw
おバカさんw
そうだね
>>859
予備試験受かるトモ君の方が正しいに決まってるのでは。。。
トモ君、老婆心ながら、時期的に雑魚を相手に議論の前提なることついて議論する時ではないですよ。
ましてや論破するためリサーチしたり。
>>854
一定の拘束力
これを持つと「法律」なのかw
アホw
>>855
この意味において,近代法の下では,先に行われた裁判は多かれ少なかれ,後に行われる裁判に対して拘束力を持つ
どこに、判例は「法律」ですって書いてあるんだw
択一落ちがw
るいん追ってきたんだけど
この男優って人誰なの
ただ、わが国は大陸法系に属するとしても、前述したように、裁判規範のレベルでは、事実上または法制上、判例には規準として一定の拘束力を認めざるをえない。しかも、わが国では、「法の解釈」または「法の適用」という名のもとに、実定法の明文に反するような判例が存在するという事実も否定できない。そうだとすれば、判例法という観念を認めるか否かは別として、法を国家意思の発現として実体的・機能的に理解するならば、実定法研究とともに判例研究の重要性が指摘されなければならない。[名和鐵郎]
★おいおい、どこに判例が「法律」ですなんて書いてあるんだw
薬の飲みすぎで頭がいかれたか?
文句言うんじゃなくてソース持ってこればいいだけじゃねーかよ
判例が法律じゃないってソースをよ
>>862
お前、ど素人だろw
「予備試験の択一にも受からなかった」だろw
>実定法研究とともに判例研究の重要性が指摘されなければならない。
これを素直に読めば、実定法と判例とは別物と考えるべき、と思うね。
つまり、実定法は法律、判例はそれとは別のものだな。
主席の発言の証拠
766 :トモくん(人類首席) ◆Tomov6rzbc:2015/04/04(土) 23:33:19 ID:w92Ieyg60当たり前だけど法を説明できないものは法律論ではない。
例えば、繰り返しになるが保険金詐欺のために仲間の自動車にわざと
追突して仲間を怪我させた行為は違法となるのが法律(最判昭55.11.13)なんだけど、
774 :トモくん(人類首席) ◆Tomov6rzbc:2015/04/05(日) 00:01:23 ID:CYXL61qY0>>771
だからー!その本筋ってのは法律論として破綻してるの。
判例に基づいてないから。わからない奴だねー┐(´〜`)┌
つまり、どれだけ偉い学者が束になって社会的に不相当な同意傷害が
無罪だと言い張ってもそれは日本の法律じゃないの。
834 :トモくん(人類首席) ◆Tomov6rzbc:2015/04/05(日) 15:29:40 ID:CYXL61qY0>>832
頭もね(笑)
★「判例」=「法律」と思ってる三流で十浪の脳みそに乾杯w
>>869
実定法
じっていほう
positive law
国家機関,特に立法府の制定行為,および慣習,判例などの経験的事実に基づいて成立し,その存立を経験的,歴史的に実証される法。したがって実証法ともいわれる。事物もしくは人間の本性に基づいて成立する永遠普遍の法である自然法に対置され,可変性,歴史的相対性をその特徴とする。
東大法学部首席に抜かりはないのであった┐(´ー`)┌
>>871
だから、そのどこに判例が「法律」だって書いてあるんだよw
アホw
文句言うんじゃなくてソース持ってこればいいだけじゃねーかよ
判例が法律じゃないってソースをよ
>>874
判例が法律だという根拠を示すことができないのがソースでしょw
10浪択一落ちのバカは、途中から判例の事実上の拘束力とやらに
論点をすり替えてるんだよw
それに、判例が実定法かどうかなんて、論点になってないしw
こんな論点ずらしばっかりやってるから、三法が「可」なんだよw
wikiでは、法律と判例法は別のものとされている。
現在の日本法の形式的法源としては、次のものが挙げられる。
憲法
法律
命令(政令・省令)
条例(規則)
慣習法
判例法
条理
注:判例法・条理は法源として認められないという学説もある。
判例って「○○法を使った裁判例とその結果」なんじゃねーの?
どっちが正しいか分からないけどどっちも救いようのないレベルでバカだよな
答えのある問題になに1日かけて議論してんだよ・・
例え正しかったとしてもこんなことに無駄に時間使うなよ・・
何のために長時間こんなことやってんだよお前ら・・
法律
ほうりつ
広く法一般をさす場合もあるが,重要なのは実質的意味と形式的意味の区別である。前者は,諸説分れるが,国民の権利義務に関する一般的法規範,すなわちいわゆる法規を意味するとされることが多い。
広く法一般を指す以上判例を法律といっても間違いではない。
法規という概念は、立法の中核概念を構成するものとして位置づけられることが多い。
つまり、三権分立の下では、法規の定立作用に関する権限は原則として議会が有し、
その際の法形式が法律である。
例外的に行政府が法規の定立をする場合は、憲法の根拠を有するか、
議会の委任が必要になる(委任立法)。
また、行政府が法条をもって制定する定めは、法規たる性質を
有する法規命令と、法規たる性質を有しない行政規則に区別され、
後者については法律の根拠を有しないと理解されている。
(wiki)
広義の法律だからね。言葉の使い方として法律を法一般という意味で
使っても間違いじゃないのはブリタニカにある通り。
もう一度張るよー!(・∀・)
法律
ほうりつ
そして広義の法律には判例もふくまれる。
判例にも争いがあるが通説では法源性が認められるから。日本の判例にもね。
それは拡大解釈だな。法源としては法律と判例、条理は別のものと考えられているから。
法源=法律ではないはず。
確かに判例を法律と言っても差し支えないかもしれないけど、それは判例が法律と包含関係にあるだけであって判例と法律は同義ではないでしょ
それはその文脈では狭義の法律の意味で使われてるというだけであって、
ただ法律といえば広義の法律、すなわち判例法をふくむ法という意味にも解しうる。
そういうことです。
言葉は文脈によって指し示す範囲が変わってくるわけよ。
狭義の法律、広義の法律では指し示す範囲が違う。それだけのことなのよ。
日本人はホントこういう抽象的思考ができないよな
用語の間違いを指摘されるたびに、「抽象的思考」だからなw
貯蓄は貯金で供給能力は有効供給だからw
前のコメントにもあったけどオレはちゃんと出典出してるけど
和夫はまったくソース出せてないよね?w
>>891
何度も指摘してるように、出典が根拠になってませんけどw
法律の本か論文で「判例は法律である」と書いてあるものをもってきてみてよw
百科事典は立派な出典だろ( ´,_ゝ`)
それと、「人口に膾炙する」の人口は「人の口」じゃないんですよねw
>>893
関係ない説明持ってきてもダメでしょw
だから「可」なんだよw
智志が馬鹿なのは皆知っているが、和夫もせめて身分ぐらいは明そうや。
>>896
まず隗より始めよ
和夫、お前がどんだけ頑張っても法律で裁判官には勝てないんだぞ( ´_ゝ`)
お前に欠けているのは抽象的思考力だ。応用力とでもいうか・・・
>>898
裁判官は、口が裂けても「判例」を「法律」とは言わないw
それに、「法律で勝つ」じゃなく
「実際の裁判で判例に矛盾する請求をしても認められないだぞ」だろw
法律用語の使い方がでたらめすぎるな・・・
>>899
法律用語の使い方がでたらめなのは、単にバカなだけw
薬飲んだ後は、「抽象的思考」や「応用力」が向上するだろw
まだトモクンこんなアホと遊んでるのかw
今年もまた予備択一落ちかもなw
正しいかは分からないけどねちっこいやつだなー
こんなのに構う30歳って・・
>>902
基本ができてないから、落ちると思うけど。
>>903
分からないなら入ってくんなよw
和夫はそれだけ大口叩くんだからなんらかの法律資格持ってるんだよね?w
>実際の裁判で判例に矛盾する請求をしても認められない
まさにそれこそが法律じゃないの!条文の形で与えられてないだけで
>>905
もってないよ(笑)どうせこいつは学歴コンプ(* ̄m ̄)
モコモコと同じで。まあ中途半端な資格はもってるかもねー。宅建とかw
中途半端な奴が一番コンプこじらせ安いからなー
ざっくりん見てるか?
現役法学部生としてお前はどっちが正しいと思う?
自己愛性人格障害vs自己愛性人格障害
そもそも他人の意見を認めようとしないもの同士で議論しあっても決着がつくわけがない
ちなみに条文など文書の形で与えられた法律を成文法、判例その他の形の法律を
不文法ということがあります。ただ判例も文書化されてるんで不文法という
のはちょっとおかしいんじゃないかとは個人的に思うけど。
和夫てめえふざけんなよ
長谷川をフォローするわけではないが、お前素性も明かさず智志の掲示板でしたり顔で書き込むの辞めろよ
長谷川は中卒バカということはわかっている
お前はどうなんだよ?
法学部の学生なのか、弁護士なのか、司法試験崩れなのか、その辺りの素性をまず言えよ
そこから智志と討論してくれ
トモくんは東大生でしょw
さすがにトモくんを中卒枠にするのは嫉妬としか…
まあ公認から難関行った人に絡んで
中卒とか馬鹿にするのは最悪だわ
ともくんは年食い過ぎで凄さ皆無だけど
テスト
子供が出来ると認知してよと責める女がいるけど
男に認知させるとどういうメリットがあるの?
>>906
法律じゃねえよw
間違いは素直に認めた方がいいぞ・・・
東大卒の旧司法試験合格者の弁護士です。
トモクンと和夫のやりとりを見ていて昔の司法試験版でもよくこんな論争あったなと
思い出したよ。
結論から言うとこの論争自体は和夫に分がある。
判例には法規範性、法源としての機能はあるがそれは法律そのものではない。
憲法41条から国会は唯一の立法機関と定められており、日本においては法律は国会で
定められたもの以外はありえない。
トモクンのいう「広義の法律には判例は含まれる。」という概念は「法」とか「法体系」
という言葉で表され、学者でも実務家でも判例や条例、通達などを含んだ概念を「法律」と呼ぶことはまずない。
もちろん司法試験でも明確に誤りとして扱われる。
少なくとも「最高裁判例は法律だろ!」と言われたら学者、実務家を問わず言われた法律家はまず唖然とする。
そのうえで「僕の言っているのは広義の法律だ!」と相手が言ったらただの馬鹿扱いする。
もっともこの論争の発端になった判例の法源性についてはトモクンの言うとおり。
実務では判例、特に最高裁判例は法律同様の扱われ方をしており、特に刑事など公法系
では判例に背く論など相手にもされない。むろん結果無価値など誰も一顧だにしていない。
なんだっけそれ、おいしいのレベル。だからといって最高裁判例は法律ではない。
最高裁判例は当然司法判断で判例変更できるけど、もし判例が法律だったら国会の議決を経ずに
変更できちゃまずいでしょ。
司法試験は昔も今も実務家登用試験なので、判例を中心に論を立てておけばいいトモクンの結論自体は
実は全く正しい。てかそこ気づくのに3年もかかったのかて話。短期合格者は3か月くらいで気づくぞ。
>>910
そりゃお前が、本来の定義を無視して、漢字から勝手に意味を決めてるからだろw
法学部の3年にもなって、判例が法律ですなんて発言するバカはいないw
昔から結果無価値と行為無価値あんど刑法総論の学説について延々一席ぶちたがる
タイプは大体論文で落ち続け、ベテラン化していた。多分実務家登用試験である司法試験
で問われているのはそんな些末な学説対立ではなく、短時間での事例処理能力だからだろう。
行為無価値と結果無価値の学説対立は刑法の択一で「結果無価値をとった場合は〜になる。」
など一種の論理力試験として出題されることが多いので全く無意味とは言えないが重要度は低い。
>>918
俺も各論の細かい論点はほとんど判例で書いたよw
ただし、刑法の総論と憲法は別w
こだわりがあるからw
お前も旧試の合格者なら、事後強盗の中途加功なんか典型論点で、
論証を準備してただろw
>>920
そんなことはわかって、おちょくってるんだがw
刑法理論が理解できてたら、判例に合わせて修正するのなんか
ちょろいだろw
さてここまでの論争やスレの流れを見ていたが、残念ながらトモクンは予備試験に合格できないと思われます。
勉強法や発言内容をみてると「この人は司法試験合格に必要な能力が何か、そのためにはどういう勉強をすればいいのか
全く分かってないんだなあ。」と強く感じる。残酷な言い方だが、トモクンみたいな人は司法試験合格に物凄く
時間がかかるので、現在の年齢を考えると正直他の道を探したほうがいいと思う。
それだけだと可哀想なので一応ヒントをあげる。
さっきも書いたが、実務家登用試験である司法試験は「短時間での事例処理能力」を問う試験だということ。
間違っても時間無制限で論理に一部の隙もない完璧な答案を目指す試験ではない。
ぶっちゃけ合格者の答案レベルは決して高くなく、受験生にくそみそ言われるレベル。
「こんな答案なら俺でも書ける。合格者は馬鹿ばっかりだな。」とかちょうど人類主席様と同じようなことを
言っているベテラン受験生は山ほどいた。だがそういう連中が最終合格することはほとんどない。
彼らは合格者の答案が「試験会場の極度の緊張の中で10分〜20分という極めて短時間の答案構成で書かれた答案」であることを
完全に忘れて自宅で評論しているからだ。
>>旧司法試験合格者
そうですか、残念です。
バカVSバカの対決を終わらせたのは第三者だったか
>>923
あのさ、楽しみにしてんだから、息の根を止めるようなことをいうなよ・・・
やるなら、俺みたいに10浪で東大目指してるみたいなスタンスでやれw
さてこれでヒントは終わりだ。
和夫君に答えるなら、民法と商法、民事訴訟法の事例はほとんど論点なんか書かないな。
淡々と事例処理に必要な法律をあてはめ、処理する。さすがに一行問題は論点は書くが。
上に矛盾するかもしれないが刑訴は判例よりやや被疑者有利、捜査機関不利な論証をすることが多かった。
違法収集証拠排除とか接見とか差押えとかね。刑訴は実務の必要性から原則=例外が法律と実務で完全に逆転
しちゃってるんで、なかなか判例通りには論じにくい。刑法各論はまあそんなに争いはないだろ。
刑法総論と憲法は論理が通ってれば好きに書けばという感じ。ただ旧本試験は必ず見たことも聞いたこともない問題が
何問かでていたので、そういうときは基本原理に立ち返っていたかな。
>>925
判例は法律じゃないと判断してくれたよw
安西君w
>>926
人が悪いのはこの商売では仕方がないかもしれないが人が悪すぎると自分に返ってくるかもよ。
>>927
ま、お前の都合のいい人物だと思えば?
バカなんだしそれがお似合いだよw
>>928 か
>トモクンのいう「広義の法律には判例は含まれる。」という概念は「法」とか「法体系」
>という言葉で表され、学者でも実務家でも判例や条例、通達などを含んだ概念を「法律」と呼ぶことはまずない。
繰り返しになるけど、オレはその「法」とか「法体系」という意味で「法律」という言葉を使ったんだよ。
そしてそれはブリタニカ百科事典でも認められている用法だ。
法律
ほうりつ
君が法律を法一般という意味で使うのは間違いだと言い切るならそれでもいいけど、
それならそれ相応の出典を示してもらいたい。学者なり実務家なりの論文・記事を。
>>929
それはこのごろ自覚してるw
>>932
忠告されたので、そろそろやめるが、お前間違いは素直に認めて
ちゃんと勉強した方がいいぞw
予備で合格しても先はいばらの道だと思うけど・・・
毎回スルーしてるけど和夫は何者なんだ?
これ重要だろ
百科事典も読めないバカ共が互いに互いのツラ見てオナニーしてやがる(・A・)凸
ホント気持ちワリいわ┐( ̄ヘ ̄)┌
>>932
トモクンのいう「広義の法律には判例は含まれる。」という概念は「法」とか「法体系」
という言葉で表され、学者でも実務家でも判例や条例、通達などを含んだ概念を「法律」と呼ぶことはまずない。
もちろん司法試験でも明確に誤りとして扱われる。
少なくとも「最高裁判例は法律だろ!」と言われたら学者、実務家を問わず言われた法律家はまず唖然とする。
そのうえで「僕の言っているのは広義の法律だ!」と相手が言ったらただの馬鹿扱いする。
もう一度よく読みなさい。ブリタニカ百科事典については、ブリタニカなのでイギリスがコモンローの国であることを
お忘れなく。そして日本の法体系は特に米国法の要素が戦後入っているものの骨格は大陸法だ。
あとはわかるな?
「判例や条例、慣習法、通達などを含む、法や法体系、法規などと呼ばれるもの。」を法律と同一視したら少なくとも司法試験と大学の法律の試験では
明確な誤りとして大減点だ。トモクンの主張の根拠が「だからお前は司法試験に受からないんだ。」ということなら、「法律」という言葉を広義の意味で使うのは
どうしようもなく誤り。
>>936
予備試験がんばってねw
法律用語は正確に使うことが短期合格のカギだよw
デジタル大辞泉の解説
ほう‐りつ【法律】
1 (ハフ‐)
㋐社会秩序を維持するために強制される規範。法。
㋑国会の議決を経て制定される法の一形式。
2 (ホフ‐)
㋐仏陀の教えと定めたきまり。
㋑仏が制定した戒律。小乗戒や大乗戒などをいう。
百科事典マイペディアの解説
法律【ほうりつ】
法と同義にも用いられるが,日本の成文法上は国会両院の議決で成立する法の形式をいう(憲法59条)。法律案の提案権は議員と内閣にある。衆議院で可決した法律案を参議院で否決した場合,および参議院が衆議院から法律案の送付を受け60日以内に議決しなかった場合は,衆議院で出席議員の3分の2以上の多数で再び可決すれば法律となる。
とっさの日本語便利帳の解説
法律
法と同義の用法もあるが、一般には国会の議決を経て制定される国法の一つで、憲法・条約・命令・規則等と区別され、憲法、条約に次ぐ形式的効力を持つ。現行有効な法律は二〇〇二年四月一日現在で一七六五件。
>>937
だからその学者なり実務家なりの出典を出せっての。
旧誌合格者という『権威』に傘を着てるんだろうがお前東大卒でも
短期合格者でもないだろw低学歴ベテラン合格者の分際で
偉そうなこと言うなよm9(^∀^)wwwwww
>>937
こりゃダメだわw
俺はほっとくけど、あとよろしくねw
おれは、そもそもこいつの金融政策がデタラメなのに噛みついたんだよ・・・
追い詰められると決まって絵文字多用の捨て台詞(・A・)凸
何とか挽回しようと連投必死だな
まあデパス飲んで落ちつけよ
つーか、そもそも法律学の議論になんで百科事典を出してくるんだよ。
まさか法律用語事典を持ってないとか?
あーw
明日の為替相場が心配だー
金曜に118円90銭ぐらいで100万ドル分も買ってるからなあw
円高になっても、株式市場が暴落して、空売りヘッジが効いてくるから、
あと1円円高になってもいいよw
辞書も読めない弁護士、辞書も読めない司法試験合格者ですか・・・
あと5年ぐらいかかってもいいから、がんばって合格して、
社会的弱者のための弁護をしてくださいw
年収300万もあれば、弁護士活動はできるよw
和夫よ、お前がいかにボンクラ弁護士に肩を持たれたからといって
最高裁判例に反して保険金詐欺目当ての同意傷害が無罪になるという
間違いを犯した事実は変わらないんだぞ。これは法律的には致命的な誤りだ。
トモくん発達障害でしょ
別に俺はそんなこと言ってないよw
かんちがいじゃね?
学歴コンプってw
ふつうは何年か浪人すれば東大くらい受かるけど、
世間体で浪人は恥ずかしいから現役で入れるところに入るんだよ
現役>浪人東大
これは自明
716 :長谷川和夫(男優首席):2015/04/04(土) 04:22:05 ID:WpIPDRlU0
さて、バカの相手w
>>714
「結果無価値の方が単純だというのは間違いだって気づいたみたいようだなm9(^Д^)www」
①社会的相当性が入るから複雑になるんじゃねw
「行為無価値論は実際には二元論、いうなれば無制限論だ。」
②二元論は一元論より複雑だよねw
「最判S55.11.13の同意傷害事件にあてはめると、社会的相当性を逸脱した行為(=同意傷害)が
違法とならなくなってしまい理論構成が難しくなる。 」
③そもそも結果無価値の立場からは、違法じゃないという結論になると思うけどw
刑法理論は、判例を正当化するために存在するわけじゃありません。
おバカさんw
試験で問われるのは、論理一貫性ですぞw
総論の論述問題など、判例の結論に合わせる必要はありません。
その通り、刑法理論、ひいては法律論は判例を正当化するためにあるのではない。
だが判例が法律と同様ある程度固定化された規範、固定規範である以上判例を
無視しては法律論は成り立たない。和夫はそれがわかっていない。
早く寝て勉強しないと、予備の択一も落ちるぞ。
さすがに、旧試の択一よりもは簡単だと思うけど・・・
これは忠告です、能力の無い者は、愚直に努力するしかないのです・・・
トモ君なんで連投支店の?
クスリ飲んだほうがいいよw
>>957
俺が、「判例は同意傷害を無罪と言ってる」と発言したと思い込むためのマントラかなんかでしょw
昔、麻原彰晃の説法のテープで聞いたことがあるw
判例がいったんじゃなくてお前がいったんだよバカw
あれだけ論破されたのに・・・
まるで、ホセ・メンドサ―戦の矢吹丈みたいだ・・・
一夫さんは、髪の毛が白髪になりそうですw
長谷川との議論は今まで多くの人間がしてきたけど、
すべて相手が長谷川の屁理屈に呆れて終わってるからな。相手するだけ時間の無駄。
今週は27時間20分。風邪で3日寝込んだのがきつかった
普通に来週は40時間以上やれると思う
>>961
でも知能指数は高いよね。オレの方が(^w^)wwww
>>961
それは、十分に分かっていたけど、
法学部だから、間違い指摘してやると気付くと思ったんだよ。
甘かった、筋金入りのバカだった・・・
まあ、択一はあと2年ぐらいすれば受かるかもしれないけど、
論文試験は無理w
択一は教養で平均+20くらいとれるから
法律科目が平均くらいでも受かるんじゃね?
トモにとっては現実は消しかす投げられても何にもできないが、ネットでは自分を大きく
見せられる唯一場所なんだぞ
それなのにボロ糞に論破されて・・・
おいおい、トモ、筋トレのし過ぎで目から汗が出てるぞ・・・
涙ふけよwwwwwwwwwwwww
長谷川は相変わらず自分を客観視できないなー
受かるわけもない試験に固執してないで就活しなさい
いやいや、就活なんてしたら失笑されるだけだから
司法ニートする長谷川の選択は間違ってないよ
>>967
年取ればもっと失笑もんだろ
まさにいつ就活するか?今でしょ!
司法試験を諦めるか悩むのが20後半〜30歳頃なのに何を寝ぼけたこと言ってんだw
おい!長谷川!
この20年で一番の売り手を新卒で受けるチャンスを逃していいのか?
これ逃すとお前は一生フリーターかニートだぞ!
遺産9000万らしいから残りの
余生30年で分割すればいいじゃないの?
>>970
姉と分割で3000万ぐらいでしょ
うち金融資産は1500万ぐらいじゃない
>>967
31: 風吹けば名無し 2013/12/14(土) 12:55:09.53 ID:3/LWdXeL
傍から見てると三振制度って何の意味があるのかわからないのだが
37: 風吹けば名無し 2013/12/14(土) 12:59:25.72 ID:UXcoR84+
>>31
諦めろって事だよ
本来は司法試験ニートを量産しないための制度
41: 風吹けば名無し 2013/12/14(土) 13:01:38.00 ID:3/LWdXeL
>>37
諦めさせたほうが司法試験ニート量産しとるじゃないか
40: 風吹けば名無し 2013/12/14(土) 13:01:11.87 ID:nC05n5Pk
>>31
お前向いてないから受験生という名のニートするくらいなら見切って他で働けや
みたいな
トモくん、
制限時間の2倍かけて短答の平均点じゃ法律の適性がないから
ほかの道を選んだほうがいいですよ
相続税の下限が下がったから結構取られる人多いみたい
金融資産の多くが60代以上にあるみたいだから
相続税で格差が縮小していくみたいね
戦後の財産税で華族なども貧乏になった人多かったみたいだし
定期的にリセットしてるよね
江戸時代にも3回リセットされてるし
こうやって格差を一回チャラにしてるんだね
相続税なんて取らんでもいいじゃん?
顔だって頭脳だって肉体だって、知能だって生まれた時から格差あるんだし。
財産だけをやり玉にあげるのはちょっと違和感を覚えるだよね・・・・。
嫌がおうにも1ヵ月後の短答の点数でトモが馬鹿なのがわかるでしょ
旧司法試験合格者さんには東大卒と司法試験合格の証拠をうp
してもらいたい
相続は半分がお母さんで残りを3人でわけるから、1500万くらいでしょ。
それだけあればあと10年は司法試験ニートできそう。
100万円の生前贈与は非課税だからそれで伊藤塾に行けばよかったのにね。
今更遅いけど。
深夜になって急にトモくん叩き加速したな
トモくんこれって機内モード?
一夫も2時に書き込みしているあたり多郎あたりだな
ヴェテ受験生どうしの醜い争い
どうせニートだよ。株やってるからネオニートって奴か(笑)
まあでも旧司野郎のいうことにも一理あるな。
論パ貼り付け答案でも論点落とさず時間内に書けたら受かる。
逆にいうと時間内に論点落とさず書ききれないと落ちる。
これからはスピードを意識してみるわ。
和夫は多分働いてないと思うw
司法試験崩れの株トレーダー
イメージ的にはネオニート矢野みたいな感じだと思うw
トモくんの避難所スレに砺波が降臨してたわ。
理3生活に馴染んでるみたい。
ドラッグストアでクリアケア買ってやけに高いなと思ったら
ネット最安値の2.5倍くらいだった(゚Д゚)
医薬品の値段って小売とネット、ネットと輸入で全然違うよね。
スマドラもバルクで個人輸入するとタダみたいな値段だからな。
>>983
司法試験に受からなかった憂さを現役東大生にぶつけて発散してるんだろうな(^w^)
可愛そうなやつだよw
>>974
まあ格差とか相続税については色々いわれてるけど(イギリスは相続税廃止して
アメリカは廃止しなかったとか)、平等にすべきではないけどある程度は
政府の力でリセットした方がいいと思う。金持ちってほとんど文系だしね。
格差社会になったら経済学部に人が流れて理工系に人が集まらなくなる。
まーた就活は無視かw
逃げても先伸ばしになるだけだぞ
いや、事態は悪化するばかり
トモは理3受けなおせよ
理3くらいなら馬鹿でも受かるから
>>988
あほかw
アメリカには相続税あるけど6億まで無いんだよね
間違えた、アメリカは5億まで無いんだ。
日本は3000万+600万×相続人
3人が相続人なら4800万まで無い
新三年生が入ってきた。なんか大量に1号館にいる(掲示板見てる?)
中にはすんげー高慢ちきな顔した奴いるし(>.<)
>>987
就活はしないよー!これは心に決めました(o^-')b
オレは自分が生きれる場所で生きる
>>991
てことはほとんどないようなもんだね。
向こうは超格差社会だからな。まあ自由民主主義なんだろうけど。
まだ風邪が治らないな・・・。
ストレス高いとNK細胞が減って免疫力低下するんだよなー
医学部の学生もテスト前はNK細胞が減るらしい。
>>992
リアルでは小心者だが、ネットでは高慢な顔してる31歳童貞もいるぜ
>>992
いやいや、司法試験受かっても就活はあるでしょ
即独なんて無理よ
今日中に商法終わる。発展問題も重要判例がある奴はやるか。
民法は塩見の入門民法(全)って奴やります。まとめ用として。
残るは民法、行政法、憲法。短答まで時間余ったら民法と商法の短答やる。
HIVでも治り悪いよね
>>994
オレ様はいいんだよ。プライドに実力が見合ってるから( ´_ゝ`)
つうか相続税の話だけどやっぱある程度は相続税とかあった方がいいなー、とは思う。
日本が完全な身分社会になっちゃったらさっきみたいな極端な高慢野郎とショボン太くんに
二極化しちゃうからね。今の中国とかそうなりつつある。やっぱそういうのは不健全。
>>995
まあ本書いてテレビタレントになるからな。
オーディションとかはあっても世間一般でいうような就活はないと思う。
そんなに自信があるなら、同級生の「良」以上の奴に
おまえのコメント見せてこいw
確実に物笑いの種w
やっと11浪東大受験生から、予備試験ヴェテに出世かw
これからは、予備試験のヴェテの設定でいいですか?
三法「可」の人類主席w
あ、出先から、直帰ですからw
今日はw
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■