■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
★開頭血腫除去術後のリハビリテーション★
-
症例:21歳女性
現病歴:
2014年大学3年生の夏期休暇に友人とサイクリング中に転倒して頭部強打して意識を失う。
救急搬送され、急性硬膜下血腫の診断にて緊急開頭血腫除去術施行。
経過:
術後経過良好にてICUからリハビリ…わあ何をするqあwせdrftgyふじこ…
本当に「開頭」したの?
それだけの頭部外傷で高次脳機能障害が残らなかったとしたら奇跡かも。
急性期医療、リハビリテーションはどこの施設でやったんだろう?
人格変化はあるように思われる。
かつての写真はやたらと表情が硬く、損をしている印象があった。
大学入試についてのコメントにおいても自己抑制が強すぎる印象を否めなかった。
(彼女の級友に目立つの大好き!フリーダムな肉食娘がいて、その娘と比較してしまうため尚更だった。)
受傷後には女性らしい容姿、表情が増え、ミスコンをも避けなくなった。
そういう好ましい人格変化が起きているのは大脳皮質からの過剰な抑制から解放されたとも考えられる。
-
M1では開頭術と穿頭術の区別は出来ないかも知れないがどちらにしても大手術。
あと30分遅かったら命がなかった、はともかく、あと5分遅かったら高次脳機能障害が残った、という説明はあったかも知れない。
元が元なので、多少の記憶障害は問題にはならないだろうし、失認、失行などもたぶんないだろう。
問題は遂行機能障害。こればかりはこの先を見ないと判らない。
-
と、F学園リハビリ部で仕事をしない東大卒糖質助教Yが吠えていますw
-
山田ぁぁぁっ!
ちゃんと宣伝せんかぁぁぁっ!
http://www.fujita-hu.ac.jp/~rehabmed/contents/n_md03/reha03sub/student_seminar/student_next.html
-
てか、本当に来てくれたら嬉しいです。
-
藤田保健衛生大学ねえ
-
理学療法士や作業療法士ってマジで就職先たくさんあって仕事楽らしいぞ。
-
Fラン医大w
-
>>7
もう過当競争で旨味なんかねえよw
-
>>5は山田か。
いい加減にしないと斎藤教授にしばかれるぞ。
-
>>6
トモくんのご実家は病気になったらどこの病院に行くの?
名市大や八事日赤が直近なのに天白の救急車はやたらと東向いて走りたがるよね?
やっぱり記念とか馬保大は拒否するの?
-
>>10
本当に藤田の人なの?w
>>11
さあねえ┐(´ー`)┌
オレは医療には興味ないんだよなー。
政治家なったら医療政策もやるつもり。
人工子宮開発とか脳科学とか推進したい。
-
理学療法士や作業療法士
はマジで仕事楽だから。
「理学療法士 求人」で検索すると、求人がたくさんある。
-
薬のネット販売で仕事なくなる薬剤師よりは将来確実だろうね
-
名古屋で藤田ってどんなイメージ?
-
病院の理学療法士とかいうリハビリさんの仕事見てきた。
マジで楽じゃん、リハビリさんw
PM4時頃から帰り支度始めて、PM5時ジャストで家に帰っていったよw
オレも理学療法士の専門学校に行く事にしたよ。
勉強しなくても楽に入学できるらしいから、勉強もやめたったwww
-
>>15
最近はかつての汚名を雪いで名門になったと思っているようだが今も市民にはよく思われていない。
うちの親はN記念とF大病院は絶対に行きたくないって言ってる。
ただしリハビリ科の教授陣はガチで天才。出身は慶応とか旧帝大が多い。
旭丘OBの某有名理科三類再受験生Yがリハビリ医学やるために名古屋に帰った気持ちはわかる。
A山さんはリハビリ医学の重要性をご存知のような気がするから一度見学するといいかも。
-
個人中傷目的のアホは去れ。
-
リハビリ科の医者と理学◯法士の知能は月とスッポン。
理学療法士というリハビリさんにはやたらとバ◯が多い。
-
リハビリ科の医者は二極分化してるがな。
-
230 :名無しさん@おだいじに:2015/03/22(日) 10:09:41.64 ID:7u0wgKqK
1
さあ行こう 明るい未来へ
そこにあるのは 栄えの光
さあ歌おう セレスティアの歌
そこに響くのは 神々しい旋律
ああセレスティア 乗り越える 力みなぎる
嗚呼素晴らしい 才能の人よ
セレスティア セレスティア ゴーゴー
2
さあ行こう 安らぎの郷へ
そこにあるのは 心の平安
さあ歌おう セレスティアの歌
そこに響くのは 優しい旋律
ああセレスティア やわらかに 心を満たす
ああ素晴らしい 人格の人よ
(リピート)
ああセレスティア 偉大さで 全てを包む
ああ素晴らしい 神格の人よ
-
>>21
山ちゃんマーチ見つけてこいボケ
-
>>1
しょうもないことしてるとまた専門医落ちるぞ!
-
終電近く地下鉄のホームの端で酔っぱらいが線路に向かってゲーゲーやり出した。
しばらく収まったみたいだったが突然大きく線路に頭を付きだし口から噴水のようなげろを延々と吐き出し始めた。
気持ち悪かったがあまりにもすごいので見続けてしまった。
タイミング悪くその時カーブの先から電車がホームに入ってくるとこだった。
ああっつと思った瞬間パーンという音とともにそいつのつきだした頭が砕ける音が響くと同時にあごから上だけに砕けた頭の固まりが横の柱にぶち当たった。
黒い髪の付いた固まりが柱の根本にまるでスイカをぶち当てたよう崩れ落ち灰色の脳が真っ赤な血とぐちゃちゃに散らばった。
頭蓋骨が割れたヘルメットそっくりだった。
ううっーと思った瞬間、頭が下あごだけになった体が斜め前のホーム中央まで飛ばされていった。
同時にこれを見た客達からのすごい悲鳴がホーム中響き渡った。
その体は、こちらに砕けた頭を向けるような位置で止まっていた。
下顎の歯と舌だけが首にくっついた状態だった。
喉に当たる穴から空気が血と混じってゴロゴロ音を出して吹き出していた。
体はまだ生きていたのだ。
膝を立てたように転がっていた体は足を床に何度も何度もこすりつけ、砕けた頭を中心に円を描くようにぐるぐる回転しだした。
あれほど身の毛がよだつ瞬間はなっかった。
脳がないのに断末魔の苦しみから逃げるように・・・
何かの話で首を切り落とした鶏がそのまましばらく走り回る話を思い出してしまった。
人間でもあるんだ・・・
ふと柱を振り返ると砕けた頭から飛び出した目玉がまるで遙か向こうの自分の体を見つめているように床に付着していた。
もう気が狂うと思うほど凍り付いた瞬間だった。
これが列車事故の現実なんだと思った。
-
>>24はメキシコの仕業
-
>>24
うわ、それ、すっげー見たいんだが。
お前運がいいなあ。
-
駅でゲロはいてる最中に頭弾かれたの医者らしいな。ろくなことをしない。
-
思いがけず、兵庫県医者スレで元カキコ見つけた。
マルチだろうが…
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446962366/
残念ながら自分が書いたものではないようだ。
他人に書かれた名文を読むだけで自分で書いていないのが凄く悔しい。
-
>>24
これ思い出した。
kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1345631312/375
-
グロ文章読解後のリハビリテーション
グロ画像閲覧後のリハビリテーション
リハビリテーション科医師!特任助教ならぬチクリン助教!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■