■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです- 1 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:39:54 ID:V135c6MQ0
- 以前投下したのを若干加筆修正して終わらせる
- 2 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:41:01 ID:V135c6MQ0
-
そのお菓子屋さんは、ほかのおかしやさんとちがって、できたてのお菓子をいれたてのコーヒーや、
お茶といっしょに食べてもらうために、いくつかのいすとテーブルを、お店にならべていました。
ある日のことです。
その日はひどい雨で、誰もかさをさしてだって出かけたくないような、そんな日だったので、
お菓子屋さんにもお客さんは、もちろんいませんでした。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです
- 3 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:42:02 ID:V135c6MQ0
-
ざあざあ、ざあざあ。
まったく晴れそうにない雨の音に、お菓子屋さんの店長さんがゆううつそうに、
角さとうを粉さとうにしていて、ちょうどそれが一山できたとき。
からんからん
深くてまるい音をたて、お店のドアがひらきました。
( ^ω^) 「まったく、ひどい雨だお」
こんな日にやってくるお客さんは、ろくなものじゃありません。
その証拠に、お客さんのびしょびしょにぬれた雨がっぱは、大きな水たまりをつくっていました。
( ´_ゝ`) 「いらっしゃいませ」
だけど店長さんはいやな顔をしないで、
あらったばかりのふわふわのタオルをお客さんにわたしました。
( ^ω^) 「すみませんお」
雨がっぱをぬいだお客さんは、タオルを受けとって頭と顔をふきましたが、
あんまり乱ぼうにふくものですから、あちこちに小さな水たまりができてしまいました。
それでも店長さんは、少しもいやな顔をしないで、
お客さんがいすに座って、ふう、と一息つくのを待っていました。
- 4 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:43:02 ID:V135c6MQ0
-
( ´_ゝ`) 「ご注文は?」
( ^ω^) 「砂糖たっぷりのコーヒーを温めで」
( ´_ゝ`) 「わかりました。少々お待ちください」
店長さんが赤どう色のやかんをとろうとすると、くしゅん、と大きなくしゃみの音がしました。
お客さんは鼻みずをぬぐって、鼻をぐすぐすいわせていいます。
( ^ω^) 「やっぱりあったかいココアにしてほしいお。体が冷えてしょうがない」
( ´_ゝ`) 「わかりました。少々お待ちください」
店長さんはやかんをとらないで、そのとなりの小さいおなべをとりました。
- 5 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:44:04 ID:V135c6MQ0
-
※
ずるずる、ふうふう、ずるずるずる
お客さんはおいしそうにココアをのみます。
そのあいだ店長さんは、おなべいっぱいのミルクの中へ、さとうの山をいれていました。
( ^ω^) 「ごちそうさま。おいしかったですお」
( ´_ゝ`) 「そうですか。ありがとうございます」
お客さんはココアを少しも残さないで、カップをテーブルにおくと、
ひどい雨がぴたりとやんでいることに気がつきました。
( ^ω^) 「雨も止んだみたいだし、僕は行きますお」
( ´_ゝ`) 「そうですか」
お金をはらおうと、お客さんが店長さんのところへ行くと、
店長さんはキッチンのほうへ行ってしまいました。
お客さんはふしぎに思いましたが、急いでいるわけでもないので、
店長さんがもどってくるのをきょろきょろしながら待ちました。
- 6 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:45:07 ID:V135c6MQ0
-
間もなく店長さんは白い箱をもってもどってきました。
( ´_ゝ`) 「いや、申し訳ありません。どうぞこれをお土産に持って行ってください」
とつぜんわたされた箱に、お客さんはたいへんおどろきました。
なぜならおみやげをもらうようなことを、何一つしていなかったからです。
(; ^ω^) 「いやいや、理由もないのに受け取れませんお」
( ´_ゝ`) 「いえいえ、今日はひどい雨だったでしょう。
ですからお客さんも全然来ませんで、せっかく作ったお菓子が残ってしまいました」
( ´_ゝ`) 「私たちだけでは食べきれませんし、捨てることももったいなくて」
( ´_ゝ`) 「ですからどうか、これを受け取ってもらえませんか」
店長さんの話しを聞いたお客さんは、こころよくその箱をうけとりました。
( ^ω^) 「わかりましたお。そういう理由ならいただきましょう」
( ´_ゝ`) 「そうですか。ありがとうございます」
店長さんはうれしそうです。
お客さんは雨がっぱと中くらいの箱をそれぞれもって、外へといってしまいました。
- 7 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:46:04 ID:V135c6MQ0
-
からんからん、からんからん
こんどは二つずつ音がなりました。
一つは、お客さんが出ていった音です。
もう一つは、店長さんがかえってきた音です。
( ´_ゝ`) 「おかえり、弟者」
(´<_` ) 「ただいま、兄者」
二人の店長さんは、まるで同じようにみえました。
( ´_ゝ`) 「ひどい雨だったが、大丈夫だったか」
(´<_` ) 「ああ、大丈夫だ。しかし、」
(´<_` ) 「これはいったい、どうしたことだ」
後からきたほうの店長さんは、お店の中をぐるりとみまわし、
小さな水たまりと、足もとの大きな水たまりをみて、苦い顔をしました。
先にいた店長さんは、さとうがたっぷりはいった、あたたかいミルクを
もうひとりの店長さんにわたしていいました。
( ´_ゝ`) 「客だ。あんなにひどい雨だったというのに客が来たんだ」
(´<_` ) 「ああ、客か。そうか客か。なら、しかたないな」
ミルクをうけとった店長さんは、しかたない、しかたないと、ぶつぶつつぶやきます。
(´<_` ) 「しかし、ああ、 こんな日にやってくる客はろくなものじゃないな」
後からきたほうの店長さんの大きなため息に、もう一人の店長さんは、苦笑いしました。
- 8 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:46:57 ID:V135c6MQ0
-
※
家にかえったお客さんは、さっそく店長さんにもらった箱をあけました。
中には、小さくてかわいらしいゼリーが六つ、はいっていました。
(*^ω^) 「おっおっ、おいしそうだお」
お菓子が大好きなお客さんは、大よろこびです。
じつはこのお客さん、ちかごろ急に工場をくびになり、ずっと
あたらしい仕事をさがしている最中でした。
今日もそうしたわけで、ひどい雨だというのに出かけていたのです。
しかし、なかなか仕事はみつからないで、お金もそろそろなくなりそうな、
そんなときにもらった、おいしそうなゼリー。
お客さんのよろこびようったらありません。
いそいそとスプーンを持ってきて、箱から一つ、ゼリーをとり出します。
(*^ω^) 「いただきますお!」
お客さんはわくわくしながら、ゼリーをすくって、そろりと口にいれました。
(*^ω^) 「おいしいお!」
- 9 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:47:46 ID:V135c6MQ0
-
ゼリーは甘くて、やわらかくて、いままで食べたことがないくらい
おいしいゼリーに、お客さんはゼリーのようにとろけてしまいそうです。
(*^ω^) 「おいしいお!」
お客さんは、だいじにだいじに少しづつ、ゼリーを食べます。
しかし、ゼリーは小さいのであっというまに、なくなってしまいました。
( ´ω`) 「お・・・ 」
ですけどゼリーはまだまだあります。
お客さんは少しなやんで、やっぱりもう一つ食べようと、ゼリーをとりだしました。
すると、なんとゼリーが宙にぷかぷかと、ういているではありませんか!
(; ^ω^) 「おっ!?」
お客さんはたいへんおどろきました。
しっかりとゼリーを持っているはずなのに、ゼリーは目のまえにういています。
- 10 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:48:34 ID:V135c6MQ0
-
お客さんはいそいで、ゼリーがどこかへ逃げてしまう前に
つかまえようと、もう一本の手をのばします。
(; ^ω^) 「おおっ!?」
お客さんはまたおどろきました。
なぜなら、手をのばしたはずなのに、その手がなかったのですから!
お客さんはわけがわからなくなって、思わずあたまをかかえてしまいました。
ゼリーは元のとおりに、箱の中へともどってしまいました。
そこでお客さんは、ふと思いました。
(; ^ω^) 「もしかして・・・ 僕は透明人間になってしまったのかお・・・?」
お客さんはいそいで、みえないようにみえる手で、服をめくって大きなおなかをみてみました。
するとやっぱり、そこにおなかはありません。
おなかだけではありません。
足も、顔も、おしりだって、ぜんぶなくなってしまって、ありません。
( ゚ω゚) 「お・・・ 」
お客さんはこわくなって、そのままふとんをかぶって、ねてしまいました。
- 11 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:49:24 ID:V135c6MQ0
-
※
次の日の、にわとりがおきるよりも、もっとはやくにお客さんはおきました。
もう、顔もおなかも、足だって、ぜんぶちゃんとありました。
お客さんはゼリーをみながら、かんがえます。
( ^ω^) 「ふうむ。
僕が透明になった理由は、このゼリーが怪しいお」
お客さんは、昨日と同じように、ゼリーを食べました。
昨日と同じで、やっぱりゼリーはおいしくありました。
そして、やっぱり昨日と同じように、お客さんはなくなってしまいました。
( ^ω^) 「ふうむ」
ですが、昨日とちがって、お客さんはおどろきませんし、こわくもありません。
お客さんはそのままじっと、時計をみていました。
しばらくすると、お客さんはまるっきりぜんぶ、元のとおりになりました。
( ^ω^) 「ふうむ。
結構長い時間透明になれるようだお」
どうやらお客さんは、とうめいになれる時間をはかっていたようです。
のこりのゼリーはあと四つ。
お客さんは、どうするのでしょう。
- 12 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:50:12 ID:V135c6MQ0
-
※
一つめのゼリー。
お客さんは、大すきな女の人のところへいきました。
ξ;⊿;)ξ 「 」
女の人は泣いていました。
二つめのゼリー。
お客さんは、宝石店へいきました。
( Д ) 「 」
たくさんの宝石がつまったカバンを、だれも見ることができませんでした。
三つめのゼリー。
/ 3
工場の社長さんはいつのまにか、つめたくなっていました。
- 13 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:51:13 ID:V135c6MQ0
-
四つめのゼリー。
(´・ω・`) 「お前を逮捕する」
(; ^ω^) 「どうしてバレたんだお・・・!」
はあ はあ はあ はあ
お客さんは、一しょうけんめいに走っていました。
とうめいなので、お巡りさんたちにみつかることはありません。
(; ^ω^) 「くそぅ・・・」
お客さんは知りませんでした。
お客さんがぬすんだ宝石が、めずらしいものだったこと。
宝石を売ったお店の人が、お客さんのかおをおぼえていたこと。
あしのうらの社長さんの血が、お客さんの家までつづいていたこと。
(; ゚ω゚) 「! しまったお!」
お客さんはあわてました。
あしの先と手の先が、みえています。
このままではもうじき、ぜんぶ元にもどってしまいます。
そうなると、あっという間にお巡りさんにみつかってしまいます。
(; ゚ω゚) 「そうだお!」
お客さんはどこかを目ざして、もっとはやく走りました。
もしかしたらこの日たくさんの人が、お客さんの手あしだけをみたかもしれません。
- 14 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:52:00 ID:V135c6MQ0
-
※
からんからん
まるくて深い音をたて、お店のドアがひらきました。
店長さんは、やってきたお客さんをみて、たいへんおどろきました。
なぜならそのお客さんは、牛のようにあらい息をして
ぬれたように汗をかいて、そのうえ、すっぱだかだったからです。
店長さんはコップを落としてしまいましたが、すぐにいつもの落ちついたようになりました。
(´<_` ) 「いらっしゃいませ」
( ゚ω゚) 「はあ、はあ、 て、店長」
(´<_` ) 「はい、いかがなさいました」
( ゚ω゚) 「 、店長 はあ、ゼリー・・・ ゼリーを、」
(´<_` ) 「ゼリーですか。今日は桃のゼリーと、洋梨のゼリーがありますが・・・」
( ゚ω゚) 「ちがうお」
お客さんはふうふう言いながら、店長さんにつめよります。
- 15 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:52:58 ID:V135c6MQ0
-
(# ゚ω゚) 「ゼリーだお!
この前お土産にくれた、あのゼリーだお!」
お客さんにガクガクとひどくゆすぶられながら、店長さんは言います。
(´<_` ;) 「申し訳ありません。私には何のことだか・・・」
(# ゚ω゚) 「ふざけないでくれお! さっさと出すんだお!!」
そう言われても店長さんには、まったく心当たりがありません。
店長さんが本当に困っていると、もう一人の店長さんが
おおきなおぼんを持ってやってきました。
( ´_ゝ`) 「待て待て、お前の言う店長は俺のことだろう」
(´<_` ;) 「兄者・・・」
( ゚ω゚) 「お・・・」
二人にふえた店長さんに、お客さんはすこしびっくりしましたが、
お客さんにとってはどうでもいいことでした。
( ゚ω゚) 「どっちだろうと、どうでもいいお。 ゼリーを出せお」
( ´_ゝ`) 「ああ、もちろん。 さあ座ってくれ」
店長さんに言われたとおり、お客さんは近くのいすにすわりました。
そのときもう一人の店長さんが、少しいやそうな顔をしたのはないしょです。
- 16 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:53:44 ID:V135c6MQ0
-
( ´_ゝ`) 「さあ、たくさんあるから遠慮しなくていいぞ」
( ゚ω゚) 「いただくお」
店長さんはおぼんの上から、前にあげたゼリーの何倍も大きなゼリーを、お客さんの前におきました。
お客さんはすぐにそのゼリーを食べはじめました。
ばくばくもぐもぐ。
お客さんはどんどんゼリーをたいらげていきます。
( ´_ゝ`) 「おいしいか?」
( ゚ω゚) 「 」
ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ。
店長さんは、お客さんがなにも言ってくれないので、少しむっとしましたが
お客さんのために、おかわりのゼリーを用意してあげました。
( ゚ω゚) (いっぱい食べておかないと、また途中で見えてしまうお)
ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ。
(´<_` ;)
( ´_ゝ`)
二人の店長さんはそのようすを、じっとながめているだけです。
ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ
ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐもぐ、ばくばくもぐ
- 17 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:54:39 ID:V135c6MQ0
-
からん、ときれいな音をたててスプーンはお皿におちました。
お客さんはもうずっと前から、そこにいませんでした。
(´<_` ;) 「・・・・・・兄者」
( ´_ゝ`) 「どうやら透明になりすぎてしまったようだ」
「 」
( ´_ゝ`) 「見えないだけでなく、触れることも出来なくなったんじゃないか」
「 」
( ´_ゝ`) 「これで誰にも見つからず、どこへでも行けるな」
(´<_` ;) 「・・・兄者、俺には全く事情がわからないんだが」
( ´_ゝ`) 「なに、気にするほどのことじゃない」
こまった店長さんは、もう一人の店長さんにいいますが、
もう一人の店長さんは、まるでだれかとはなしているようで、きいてくれませんでした。
「 」
( ´_ゝ`) 「なにをそんなに怒っているんだ」
「 」
( ´_ゝ`) 「知らん」
「 」
( ´_ゝ`) 「まあ、いたければいればいいさ。 戻れるかどうかはわからんが」
(´<_` ;) 「・・・・・・」
- 18 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:55:27 ID:V135c6MQ0
-
それからというもの、このお菓子屋さんには
人数よりも一人分おおくのしせんがあるようになりました。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです おわり
- 19 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:56:10 ID:V135c6MQ0
-
お菓子屋さんの向かいには、お花屋さんがありました。
お花屋さんの店長さんは、とてもかわいらしく、こころのやさしいひとでした。
そんな店長さんですから、とうぜんたくさんのひとが好きになりました。
いま、お菓子屋さんのまどから、お花屋さんの店長さんをみている男のひとも、
たくさんのひとの内のひとりです。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです 2
- 20 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:57:04 ID:V135c6MQ0
-
('A`) 「ああ、花になりたい」
お客さんは、ほおづえをつきながら呟きました。
ふたりの店長さんは、いつものことなのでお客さんを気にしません。
('A`) 「ああ、花になればいつでも彼女の側にいられる。彼女に微笑んでもらえる。
彼女がしゃがんだらパンツが見えるかもしれない。ああ、羨ましい」
ですけど、今日のお客さんはどうしたことか、あぶない独り言をもらしてしまい、
それをきいてしまった、かべぎわの席の女の子は、おそろしくなって、
たのんだお茶をのむまえに、そそくさとお店をでていってしまいました。
このことにはさすがの店長さんもだまっていられませんでした。
(´<_` ) 「お客様、欲望は口に出さないよう、お願いします」
('A`) 「ああ、パンツになりたい」
お客さんはきいてくれませんでした。
これを見ていたもうひとりの店長さんは、お客さんにいいました。
( ´_ゝ`) 「お客様、パンツにしてあげることは出来ませんが、花にしてあげることなら出来ますよ」
お客さんは店長さんのほうをふりかえりました。
('A`) 「mjd?」
( ´_ゝ`) 「mjd」
- 21 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:58:22 ID:V135c6MQ0
-
うれしくなったお客さんは、すぐさま店長さんの元にかけよります。
('A`) 「どうすればいいんだ?」
お客さんのようすは、ひっしです。
これもお花屋さんの店長さんの下着が見たいがためかとおもうと、
もうひとりの店長さんはなんだか目頭があつくなりました。
店長さんは、お客さんにお菓子をさしだしました。
ちいさくて、まあるい、かわいらしい、あめ玉です。
('A`) 「これを?」
( ´_ゝ`) 「食べて下さい」
お客さんは、少しもためらわずに、あめ玉を口の中にほうります。
あんまりぶようじんすぎる、と、だれかがおもったかもしれません。
ぴんくいろのあめ玉は、いちごの味がしました。
お花屋さんの店長さんに、よくにあう味だ、とお客さんはおもいました。
('A`) 「・・・・・・」
お花のようにかわいらしい、お花屋さんの店長さん。
くちびるは、いちごのように赤いろです。
近づけば、きっと、いちごのようにあまいにおいがするのでしょう。
お客さんはたっぷりの時間をかけて、あめ玉をなめきりました。
- 22 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:59:14 ID:V135c6MQ0
-
(´<_` ;) 「なんだか気持ち悪い顔をしていたが・・・」
もうひとりの店長さんは少しとまどっていましたが、もうひとりの店長さんは、
まったく気にしないで、あめ玉のような種になったお客さんを、つまみあげました。
( ´_ゝ`) 「弟者、植木鉢買ってきて」
(´<_` ;) 「はあ・・・」
店長さんはためいきをつくと、向かいのお花屋さんへむかいました。
- 23 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 10:59:55 ID:V135c6MQ0
-
※
一週間後、植木ばちにきれいなお花がさきました。
だれもみたことがないような、めずらしい、
お客さんのことなんて、少しもおもいだせない、かわいらしいお花です。
そんなお花がちょうどきれいにさききった日、お花屋さんの店長さんがやってきました。
从'ー'从 「こんにちわぁ〜」
のんびりとしたお花屋さんの店長さんのえがおは、
どんなお花にも負けないくらいにかわいらしいものです。
そんなお花屋さんの店長さんの来店に、
店長さんは急いで、お客さんのお花を、小さな花束につくりました。
( ´_ゝ`) 「もうすぐご結婚されるそうですね。おめでとうございます。
こちら、お客様からのファンの方から、プレゼントを預かっています」
どうぞ、と店長さんはお花屋さんの店長さんに、花束をわたしました。
从*'ー'从 「わぁ、かわいい〜。でもファンだなんて、ちょっと照れちゃいます〜」
お花屋さんの店長さんは、花束よりもかわいらしく、少しはずかしそうにほほえみます。
店長さんはそんなようすをみて、お客さんに、よかったですね、とこころの中でいいました。
- 24 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:00:37 ID:V135c6MQ0
-
お花屋さんの店長さんは、いちごのケーキと紅茶をいっぱいのんでかえっていきました。
そのむねにはお客さんの花束がいて、すこしうらやましくも思いました。
(´<_` ) 「兄者、あの花は?」
( ´_ゝ`) 「花屋に渡したぞ」
(´<_` ;) 「切ったのか?」
( ´_ゝ`) 「? うん」
店長さんは、もうひとりの店長さんがどうしてあわてているのか、わかりません。
(´<_` ;) 「あれって、客、切ったら死ぬ ・・・んじゃない、か?」
( ´_ゝ`)
( ´_ゝ`) 「でも、ほら。根っこと茎、残ってるし」
- 25 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:01:19 ID:V135c6MQ0
-
茎がすこしだけはえた植木ばちがあるようになりました。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです 2 おわり
- 26 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:02:14 ID:V135c6MQ0
-
お菓子屋さんには、いろいろなお客さんがやってきますが、
一ばん多いのは、女の子のお客さんです。
今日もお菓子屋さんには、女の子のお客さんがやってきていました。
学校がおわったばかりなので、お店の中には、一番のりの、このお客さんしかいません。
お客さんは、近ごろひとりでお菓子屋さんへやってきます。
女の子たちのだれより早くやってきて、かべぎわの席にひっそりするようにすわるのです。
そのように毎日やってくるのですが、おこづかいは多くなかったので、
いつも、お茶をいっぱいのむだけで、お菓子を注文することはしませんでした。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです 3
- 27 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:02:59 ID:V135c6MQ0
-
( ´_ゝ`) 「どうぞ」
ζ(゚ー゚*ζ 「あ! ありがとうございまあ、す?」
お客さんの目の前には、お茶のはいったカップといっしょに、お菓子が一皿ならべられました。
たのんでいないお菓子をまえに、お客さんは困ってしまいます。
ζ(゚- ゚*ζ 「あの、わたし、これ、頼んでないです・・・・・・」
( ´_ゝ`) 「ええ。サービスですので、どうぞお召し上がり下さい」
ζ(゚ー゚*ζ 「サービス」
( ´_ゝ`) 「ええ。サービスです」
ζ(゚ー゚*ζ 「じゃあ、遠慮なくいただきますねえ。ありがとうございます!」
ずっとお菓子と店長さんを、ちらちらと見比べていたお客さんは、
それでぱっとわらって、さっそくフォークでお菓子をつつきました。
ζ(゚ー゚*ζ 「わあ、おいしそう」
茶色のこなのかかった、白いクリームのケーキは、たいへんやわらかいものだったので、
少しのちからで、一口ぶんのケーキがフォークの上にのります。
にがいけれど、とてもおいしいケーキに、お客さんはむちゅうになりました。
ケーキは、お茶がカップの半分までへるまえに、
お皿の上からなくなってしまいました。
- 28 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:03:43 ID:V135c6MQ0
-
ζ(゚ー゚*ζ 「とってもおいしかったです! ごちそうさまでした」
( ´_ゝ`) 「そうですか、それは良かった」
お客さんは、おじぎした頭を上げたとき、からになったお皿のとなりに、
お茶がたくさんのこっていることに、やっと気づきました。
お客さんは少しはずかしくなって、あわててカップに手をのばしました。
ですが、お客さんがカップに口をつけたところで、
カップのなかみが、つるりとテーブルに飛び出してしまいました。
ζ(゚ー゚ ;ζ 「うあ!」
( ´_ゝ`) 「ちょ」
お客さんが手をすべらせたわけではありません。
お客さんと、お客さんのもっているカップだけが、よこになってしまったのです。
ζ(゚ー゚ ;ζ 「ああああ、ごめんなさいい!」
あわててあやまるお客さんは、そのまま上へ上へとうかんでいきます。
そんなお客さんをみた店長さんは、まずはこぼれたお茶をふくために、
タオルをとりにいきました。
- 29 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:04:27 ID:V135c6MQ0
-
※
ζ(゚ー゚*ζ 「すごいですねえ!」
( ´_ゝ`) 「そうですか」
店長さんは、上を向いていいます。
テーブルの上は、もうすっかりきれいになっています。
お客さんは、すっかりてんじょうに引っかかってしまっているのに、わらっていました。
ζ(゚ー゚*ζ 「スカートの中、のぞかないで下さいねえ」
( ´_ゝ`) 「 そんなことはしませんよ」
ζ(゚ー゚*ζ 「ちょっと間があきましたねえ」
( ´_ゝ`) 「そんなことはありませんよ」
店長さんはちょっとだけ、口をへのじにまげます。
それをみたお客さんは、おかしそうに、口に手をあててわらいました。
- 30 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:05:08 ID:V135c6MQ0
-
ζ(゚ー゚*ζ 「それにしても、ほんとにすごいですねえ」
お菓子屋さんの中をぐるりと見まわして、お客さんはいいます。
ζ(゚ー゚*ζ 「このまま外に出たら、どうなるんでしょうねえ」
ζ(゚ー゚*ζ 「よその国に行けちゃったり、するんですかねえ」
お客さんは、下にいる店長さんにききました。
( ´_ゝ`) 「さあ、どうでしょうねえ。私は飛んだことがないので、わかりませんねえ」
ζ(゚ー゚*ζ 「そうですかあ」
店長さんのことばに、お客さんが、うーん、とうなったそのときです。
からんからん
( ´_ゝ`) 「いらっしゃいませ」
ひらいたドアからは、何人かの女の子がやってきました。
ζ(゚ー゚*ζ 「あ!」
お客さんは、店長さんにむかって、しーっ、とゆびを口にあててみせます。
やってきた女の子たちは、お客さんの友だちでした。
お客さんは女の子たちがやってくるのを、ずっと待っていたのです。
- 31 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:05:50 ID:V135c6MQ0
-
少し前のことです。
どうやら女の子たちのあいだには、楽しいはなしがあるらしいことに、お客さんは気づきました。
ですがお客さんがいくらたずねても、女の子たちはちっともおしえてくれようとはしません。
それならば。
女の子たちがおしゃべりしているのをこっそりきいてやろう。
そのように、お客さんはかんがえたのです。
ζ(゚ー゚*ζ 「・・・・・・」
お客さんは、てんじょうに引っかかっていることをよろこびました。
かべぎわにすわっているよりは、てんじょうにいたほうが、
女の子たちにはみつかりませんし、おしゃべりも聞きやすくなりますから。
女の子たちは、お客さんには少しも気づきませんでした。
窓ぎわの、一ばん日あたりのいい席にすわって、それぞれ食べたいおかしを注文します。
お客さんは、そうっと、てんじょうをうごきました。
女の子たちのあいだにはもう、楽しそうなようすが見えています。
お客さんは、みんなはいったいどのような楽しいおしゃべりをするのだろう、とわくわくしました。
ですが、
- 32 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:06:42 ID:V135c6MQ0
-
「あいつってほんと、うざいよね」
「わかるわかる、見てていらいらするよね」
聞こえたてきたことばは、お客さんのおもっていたものと、ずいぶんちがうものでした。
ζ(゚ー゚*ζ 「?」
お客さんはおもわず、くびをかしげてしまいます。
もしかしたら、聞きまちがえたのかもしれません。
女の子たちの楽しそうなようすと、さきほど聞こえたことばと、似ていないように思えるのです。
しかし、わからないお客さんをよそに、女の子たちはどんどんおしゃべりをつづけていきます。
そのうちに、お客さんは、女の子たちのわだいはどうやらお客さんについてのことらしいと、気づきました。
ζ(゚ー゚*;ζ 「え?」
「今日もかわいこぶってたよ、あの子」
「やっぱり」
ζ(゚ー゚ ;ζ 「そ、そんなことしてないよ・・・」
そんなおしゃべりを聞くつもりは、お客さんにはありませんでした。
お客さんは、いっしょうけんめいに、ちがうちがう、とくりかえします。
ですけど、小さなこえしかでないので、女の子たちには聞こえません。
「ほんと、むかつくよねえ」
お客さんの友だちは、みんな楽しそうにわらいあいました。
ひとりだって、お客さんのこえをきいてくれる人は、いませんでした。
- 33 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:07:25 ID:V135c6MQ0
-
※
からんからん
深くてまるい音をたて、お店のドアが、ひらきます。
( ´_ゝ`) 「またのご来店をお待ちしております」
女の子たちは、かえっていきました。
けっきょく、お客さんは、女の子たちのおしゃべりをみんな聞いてしまいました。
ζ( - ζ 「・・・・・・」
ζ( - ζ 「・・・どうすれば、いいんでしょうねえ」
お客さんは、つぶやきます。
ζ( - ζ 「どうして、わたし、なんにもしてないのに・・・」
ζ(゚−゚#ζ 「・・・もう、嫌です、あんな子たち、ひどい目にあっちゃえばいいんです」
お客さんはこわい顔をして、店長さんのほうをにらむようにみます。
店長さんはお客さんをみかえして、いいます。
( ´_ゝ`) 「そう怖い顔をされても、私にはどうしてあげることも出来ません」
ζ(゚−゚#ζ 「・・・・・・」
- 34 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:08:10 ID:V135c6MQ0
-
からんからん
また、深くてまるい音をたて、お店のドアがひらきました。
もうひとりの店長さんが、かえってきたのです。
(´<_` ) 「ただいま」
( ´_ゝ`) 「ああ、おかえり」
(´<_` ) 「・・・客はいないのか」
( ´_ゝ`) 「いいや」
店長さんたちが、そういっていると、ぽつり、と、しずくがおちてきました。
お店のなかで、あめがふるわけが、ありません。
もうひとりの店長さんは、ふしぎに思って、上をみました。
お客さんは、泣いていました。
どうにか涙がおちないように、両手で顔をおさえるのですが、あとからあとからわいてくる涙は、
ゆびのすきまから、ぽつぽつとお菓子屋さんにふりつづけます。
(´<_` ;) 「どう、したんですか」
もうひとりの店長さんは、おどろいてたずねました。
お客さんは顔をかくしたまま、こたえます。
ζ( - ζ 「わたし、やなこと、いいましたね、・・・」
ζ( - ζ 「やっぱり、わたし、いやなこですねえ・・・」
ζ(д ζ 「こんなんじゃ、きらわれて、とうぜん、ですよねえぇ・・・」
ζ(;д;ζ 「もう、どっかに、きえちゃいたいです・・・!」
ついにお客さんは、わんわんと大ごえで泣きだしてしまいました。
- 35 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:08:51 ID:V135c6MQ0
-
(´<_` ;) 「そんなことありませんよ、きっと皆、あなたのことが好きですよ!」
もうひとりの店長さんは、ひっしにお客さんをなぐさめます。
ですがお客さんは、泣きやんでくれません。
( ´_ゝ`) 「・・・・・・」
店長さんは、そのようすを、だまってじっとみていました。
ζ(;д;ζ 「うあああああああああああああああん!!」
(´<_` ;) 「絶対に大丈夫ですから!」
わけもわからないのに、ひっしにお客さんをなだめる、もうひとりの店長さんは、
少しかわいそうにみえました。
そこで店長さんは、いいことを思いつきました。
( ´_ゝ`) 「ちょっと失礼」
ζ(;д;ζ 「うええええええええええええええええええん!!」
店長さんは、泣きつづけるお客さんの、ふくのすそを引っぱって、
てんじょうから下ろしてあげました。
そして、そのままお客さんを、まどまで引っぱっていきます。
- 36 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:09:37 ID:V135c6MQ0
-
きょうは雲ひとつない、まっ青なきれいなそらです。
店長さんはまどを開いて、そこからそっと、お客さんをおしだしてあげました。
お客さんはふわふわと、上へ上へと、とんでいきます。
町の人の何人かは、そんなお客さんのすがたをみることができました。
てんきのいい日のそらは、きっと気もちのいいものでしょう。
ひゅう、と風がふいて、お客さんの泣きごえも、
涙でぐしゃぐしゃな顔も、むこうへとながれていってしまいました。
もうひとりの店長さんは、店長さんのほうを、なんにもいわずにみています。
店長さんは、なんにもいわずに、お客さんのいなくなった、そらをみています。
( ´_ゝ`) 「俺が泣かせたわけじゃない」
- 37 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:10:18 ID:V135c6MQ0
-
てんきのいい日はそらをみあげる人が見えるようになりました。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです 3 おわり
- 38 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:10:59 ID:V135c6MQ0
-
よくはれたある日のことです。
店長さんはとなり町まで、お買いものに出かけていました。
このあいだ、お客さんがうっかりカップをわってしまったので、
あたらしいカップを買いにきたのです。
(´<_` )はおかしをごちそうするようです
- 39 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:11:52 ID:V135c6MQ0
-
(´<_` ) 「ん?」
おめあてのティーカップを買って、さあかえろうか、というときです。
店長さんは、あるおかしやさんをみつけました。
店長さんも、お菓子屋さんの店長さんです。
ライバルしんとまではいいませんが、少しきょうみがわいたので、
そのおかしやさんに入ってみることにしました。
おかしやさんには、いろんなおかしがそれぞれ少しづつ、ちいさなふくろに入って売っていました。
店長さんは、お店のなかをぐるりと一しゅうしました。
(´<_` ) (うちの店のほうが美味しそうだな)
店長さんは、ちょっととくいげになりました。
それといっしょに、このおかしやさんへのきょうみもなくなりました。
ですが、なんにも買わないで出て行くのも、なんだかわるい気がしたので、
どれかのおかしを買おうと、たくさんのおかしをみてまわりました。
(´<_` ) 「ああ、これにしよう」
店長さんは、おかしのふくろをひとつもって、お金をはらいに行きました。
- 40 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:12:33 ID:V135c6MQ0
-
※
(´<_` ) 「ただいま」
( ´_ゝ`) 「おかえり、売ってたか?」
(´<_` ) 「ああ」
(´<_` ;) 「・・・・・・何してるんだ?」
店長さんが、自分のお菓子屋さんにかえると、
もうひとりの店長さんは、なにもないところに向かって、スプーンをさしだしていました。
( ´_ゝ`) 「いや、腹が空いたというから」
(´<_` ;) 「ああ・・・」
店長さんは、もうひとりの店長さんが、なにをしているのかわかりました。
- 41 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:13:49 ID:V135c6MQ0
-
このお菓子屋さんには、少しまえからお客さんがいます。
とうめいなので、ほかのおきゃくさんも店長さんも、見えません。
もうひとりの店長さんは、お客さんが見えて、おはなしもできるようでした。
また、とうめいなお客さんは、見えないだけでなく、どんなものにもさわることが
できませんでしたから、スプーンをもつこともできません。
ですからかわりに、もうひとりの店長さんにスプーンをもってもらっているのだろう、
店長さんは、そうかんがえました。
( ´_ゝ`) 「でもな、食べられないんだ。触れないから」
(´<_` ;) 「まあ、そうだろうな」
もうひとりの店長さんは、ざんねんそうに、スプーンを自分の口に入れました。
- 42 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:14:39 ID:V135c6MQ0
-
(´<_` ) 「・・・そういえば」
店長さんは、とうめいでないお客さんはいないのか、お店の中をみわたしました。
窓辺では、茎だけがはえた植木ばちと、白いお花がならんでいます。
植木ばちにはえている茎も、もとはお客さんでした。
そのとなりの白いお花は、少しまえに、お花屋さんの店長さんが、
「いつかいただいたお花のお礼です。ファンの方に渡してください」といって、もってきたのです。
このために店長さんは、お花屋さんで、おなじお花を買ってこなければなりませんでした。
ですけど花びらが何枚もかさなった、そのお花のにおいはとても強いもので、
お菓子のにおいとは、いっしょになれそうもありません。
今日はてんきがいいのに、とうめいでもなく、茎でもないお客さんがひとりもいないのは、
そのせいにちがいないと、店長さんはおもいました。
だから、このお花が少しでもかれはじめたら、すぐにどこかへやってしまおうとも、おもいました。
店長さんは、買ってきたおかしのことをおもいだしました。
(´<_` ) 「兄者、おみやげだ」
( ´_ゝ`) 「おお、ありがとう」
店長さんは、かばんのなかから、となり町のおかしやさんで買ったおかしをとり出しました。
もうひとりの店長さんは、うれしそうにそのおかしをもらおうとしました。
- 43 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:15:21 ID:V135c6MQ0
-
( ´_ゝ`)
( ´_ゝ`) 「タイムリーだな」
(´<_` ) 「何がだ」
ちゅうとはんぱに出されたままの、もうひとりの店長さんに手に、
店長さんはおかしをのせました。
もうひとりの店長さんは、なにかあるような顔をしました。
ですけど、店長さんは買ってきたカップをあらわなければならなかったので、
それいじょうもうひとりの店長さんには、かまいませんでした。
のこされたもうひとりの店長さんは、わたされたおかしを見ます。
ちいさくてまあるい、まっしろなこなざとうのかかった、雪だまのようなおかしです。
しばらくおかしをながめたあと、もうひとりの店長さんは、それをひとつ、つまんで食べます。
おかしは口のなかで、ほろほろくずれて、こうばしい味がします。
もうひとりの店長さんは、じぶんが作ったお菓子のほうがおいしいと、しっていました。
ですが、もうひとりの店長さんは、人の気もちがなによりも、
お菓子をおいしくしてくれることも、しっていました。
だから、おいしい、と、もうひとりの店長さんは、そう思いました。
- 44 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:16:02 ID:V135c6MQ0
-
そういうことがあって、きょうのお菓子屋さんの
お夕飯は店長さんの好きなものがいっぱいだったのです。
(´<_` )はおかしをごちそうするようです おわり
- 45 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:16:45 ID:V135c6MQ0
-
いち、に、さん。
(´<_` ) 「何してるんだ?」
おやゆびから、こゆびまで、じゅんばんに、
まげたり、のばしたりをくり返す店長さんに、もうひとりの店長さんがたずねました。
すると、店長さんはあそんでいた手をぶらぶらさせて、なんでもないようすです。
昔の話です。
ある町に、お菓子屋さんがありました。
そのお菓子屋さんは、だいのこども好きでしたので、
ことあるときには、こどもたちにお菓子をごちそうしていました。
ことあるときというのは、たいてい、こどもたちが泣いているときでした。
なかのいい子とけんかをして、泣いていたときも、
ころんでひざをすりむいて、泣いていたときも、
テストでわるい点をとって、泣いていたときも、
お菓子屋さんのお菓子をたべると、いつのまにか、なみだはとまってしまいました。
こどもたちにとって、お菓子屋さんは、とくべつなものでした。
ですが、こどもたちはおとなになるにつれて、お菓子屋さんのことを、
とくべつにおもわなくなっていきました。
おとなになったこどもたちは、もう、お菓子にごまかされません。
おとなには“おいしい”よりも、だいじなものが出来ましたから。
- 46 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:17:37 ID:V135c6MQ0
-
お菓子屋さんは、とくべつにおもわれなくなるのは、かまいませんでした。
しかし、おとなになったこどもたちに、なにもしてあげられないのが、くやしくてなりませんでした。
こどもたちに泣いてほしくない。
それだけをおもって、お菓子屋さんはいっしょうけんめい、かんがえました。
そうしてある日、お菓子屋さんはおもいつきました。
『 こどものころにおもいえがいていたゆめが
本当になったなら、だれだって、えがおになるにちがいない!』
とうめいにんげんになれたらなあ。どうぶつとおはなしできたらなあ。
そらをとべたらなあ。こびとになれたらなあ。
そんな、たわいないゆめのはなしです。
お菓子屋さんは、そんなゆめのお菓子を、
いまにも泣いてしまいそうな人たちに、ごちそうしました。
『 こどものころのゆめがかなうことで、
その人のつらいおもいが、少しでもむくわれてくれるといい!』
ですけどそれも、すぐにうまくいかないことがわかりました。
なぜなら、おとなは世間で生きるものです。
ゆめみたままのこどもでは、世間では生きていけません。
ですけど、ゆめからさめてしまえば、ゆめはやっぱり、ゆめでしかありません。
世間はひとつだって、かわってくれてはいません。
おとなは、こどもではなくなっていたので、
お菓子屋さんには、なにをしてあげられることも、できなかったのです。
お菓子屋さんは、もうやめよう、とおもいました。
お菓子屋さんも、ゆめも、もうまるっきりやめてしまおう、とおもいました。
- 47 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:18:21 ID:V135c6MQ0
-
そんなときです。
からんからん
そこにいたのは、かつてのお客さんでした。
お客さんは、たわいなゆめでも、いつかは世間をかえられるのだと信じていました。
ですから、お客さんはどうにかして、お菓子屋さんにこれまでどおりにつづけてもらおうとしました。
ですけど、お菓子屋さんはどうされたって、お菓子屋さんをつづける気にはなれませんでした。
お客さんは、じぶんがお菓子屋さんの代わりに、つづけることにしました。
なんどのしっぱいが、なんだというのでしょうか。
つらいおもいは、いつかはむくわれるべきなのです。
お菓子屋さんは、すすんでお店をお客さんにあげました。
店長さんが気づいたときには、おかしやさんの姿はなくなっていました。
- 48 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:19:07 ID:V135c6MQ0
-
(´<_` ) 「兄者?」
ふいに立ち上がった店長さんは、そのままお店を出ていきます。
いちどドアをふりかえって、だけれどお菓子屋さんにはもどらずに、どこかへと歩いていってしまいます。
(´<_` ;) 「って!?」
もうひとりの店長さんも、あわてて後を追いかけます。
お店を出たとき、ドアをふりむいて、またおどろきました。
(´<_` ;) 「兄者!」
店長さんは、少しも止まってくれません。
(´<_` ;) 「兄者、どういうつもりだ」
追いついたもうひとりの店長さんは、店長さんにたずねます。
店長さんは口を開いて、それでも、少しかんがえてから答えました。
( ´_ゝ`) 「どうでもよくなったんだろうな」
(´<_` ;) 「・・・そんな無責任な」
( ´_ゝ`) 「どうせみんな、いつかはそうなるわけだし」
それだけいったきり、なんにもいってくれません。
お菓子屋さんはまだなにかいいつづけていましたが、
それはもう、どうでもいいことでしょう。
- 49 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:20:02 ID:V135c6MQ0
-
なんでもない、ある日のことです。
お客さんはいつものように、お菓子屋さんへやってきました。
さて、今日はなにを食べようか。
お客さんは、にこにこしながらドアを開けます。
がちゃり
「おや?」
お菓子屋さんのドアは開きませんでした。
ドアには一まいの、はりがみがしてあります。
『大変急なことではありますが、当店は本日をもって閉店させていただきます。
七月 五日 流石洋菓子店』
お客さんは、がっかりしました。
いったい、お菓子屋さんはどうしてしまったのでしょう。
ですけど、お菓子屋さんはこのお店のほかにも、まだまだたくさんあるのです。
お客さんはそうして、どこかへ行ってしまいました。
( ´_ゝ`)はお菓子をごちそうするようです おしまい
- 50 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 11:24:42 ID:V135c6MQ0
- 出来はともあれとにかく終わり
- 51 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 12:05:44 ID:h1dEYj1I0
- 最後ちょっと寂しすぎるな…
続き待ってたよ。乙
- 52 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 17:18:35 ID:rw0T.OgY0
- ふむ。
おつ。
- 53 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 18:01:45 ID:9f8nMsQoO
- ラストがあっさりしてるとは思うが、ちゃんと終わらせてくれて嬉しいよ
ずっと待ってた。乙
- 54 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 20:21:34 ID:S8fzI3ZoO
- おいおいおい待ってたぜ
乙
- 55 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 20:40:19 ID:8zyf8uVEO
- お待ちしておりました。
乙です。
- 56 :名も無きAAのようです:2012/07/05(木) 22:12:27 ID:V135c6MQ0
- いろいろ謝りたいので謝ります
申し訳ありませんでした
- 57 :名も無きAAのようです:2012/07/06(金) 02:49:49 ID:I.kREdM20
- 乙!
終わらせてくれて嬉しい。
寂しくて良い終わり方だ
- 58 :名も無きAAのようです:2012/07/08(日) 16:58:48 ID:Dc1q2JZE0
- 乙!
この話が好きだったからうれしい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■