■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
天冥のコンキスタ 避難所 Part.4
-
天冥のコンキスタ
https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu020.html
2020年5月29日発売
※前スレ
天冥のコンキスタ 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60669/1590873523/l30
※次スレ立ては>>970が頑張ること、無理なら再度レス番指定
重複しないよう宣言してから立てること
-
初期クラスからランクアップしてLV初期化してレベル上げって凄い手間だな
-
>>全スレ最後の方
そういやその成長率が変なのバグかもって前にレスあったかも
仮に仕様ならスペック的にはモブの方が格上になっちゃうな
本編的に第8位の配下と第5位の配下の差か
-
ユニークの固有成長率が悪さしてるんだろうなぁ…
クラスチェンジしても変わらないユニットスキルに価値を見出せるかどうか、かな
-
Lv戻す奴ってほいほい手に入るもんなんけ?
やり直してんの?
今38説で3個しか持ってないんだが…
-
リエナに全スキル覚えさせようと輪廻だか輪始だか繰り返してたら固有技のS光槍だったかが普通のスキルになってたわ
ステ上限もアンネイーレにしたら普通のと変わらなくなるし、結局名前と外見だけの違いになるのか
-
姫狩りのときも汁姫とかとの掛け合いはあまりなかったが個別ルートがあったから
EDは結構豊富だった気がする
今回は全員に洗脳アイテム使ったルートと思えば・・・
-
どう見ても洗脳されてない天使がいますね……
-
固加入確定にしておけば動かしやすかったろうになぁ
-
性魔術を使用したネームド天使ってユリアーナだけだしね(自我失ってないっぽいけど)
メイヴィスレインも一応術を施されてるらしいけど自我は失ってないし契約時に使ってない
-
固定加入じゃなくてもシナリオ充実させてる同人とかもあるし
シナリオの中身の無さを見る限りセンスの問題にしか見えない
-
最終クラスにしてレベル1から60まで育てれば全ステ成長限界まで伸びるようにして欲しかった
厳選がインターミッションでのセーブ&ロード&修練っていう面倒なだけの作業になってる
星石での補完もできないし
-
研究とかで育成できたらいいんだけどな
-
つーか固定加入じゃ無いからってのを言い訳にして端折っただけだと思うから多分あんまり関係ないよ
ぶっちゃけ次の天結いだって開発費抑えてる場合は何かしら削られてると思うよ
十分な予算あっても開発が伸びに伸びてるからそれが予算圧迫してる可能性もあるし
-
そのへんの制作事情は追加ディスクor続編ではっきりしそう
こんだけイベント少ない、ストーリーがダメ言われてるのに
アペンドで補完されるのがセリカ等の既存キャラの追加やどうでもいい追加マップばっかりだったりしたら、もう本当に最初からそのへんは放棄してるんだなとはっきりする
-
さっさと音声収録しとかんと
秋以降になったら出てくれるものも空き無くなるかもしれんのにな
-
サブヒロインが多いんじゃなくてヘルミィナ以外モブと変わらんからな
続編でユリアーナ達は最初から加入してるのかリストラされるのか気になる
-
半分ぐらい進だけどもうギブアップしたい……フル化セーブデータ出てないのね、なんかあるのかな
-
「儀式ポイントと燐光石を消費してユニットを成長させます」
ってあるけど、アペンドかなんかで追加されんのかな
-
つーかちょっとだけしゃべるモブって感じ
-
敵の時はそれなりに頑張ってるから…
-
キャラデザや性格設定はレジーニアとか好きなんだがな
いかんせん圧倒的描写不足
-
>>17
続編では正史扱いのゲーム進行から続く形になるんじゃない?
昔のナンバリングタイトルは前作ノベル収録してたので、ストーリー軽視してるってことはないと思うんだけど
いろいろ足りないのかねえ
-
攻略的にはループス6体くらいを前線に出してブレスで蹴散らし
ヘルミィナとベアトリースのティルワンで奥にいるのを片付けて
クラウスとリリィで捕獲する感じか
範囲攻撃強すぎる
-
後一個だけ入手先が分からんアイテムあるんだが
アイテムリストで
反射無効の上にあるアイテムが何か分かる人いたら入手先を教えてほしい
-
続編ありきって雑誌で言ってたのか
雑誌買って無いし知らんわそんなの
-
エベリナエルって武人なのに乙女的な感じで可愛いな
一人称が「あたし」なのもポイントが高い
-
続編って言っても戦女神zeroと1、2みたいに一作一作をしっかり完成させてほしいわ
今回のは製作途中で発売する言い訳に続編ガーって言ってるだけじゃないの
それに公式で続編のことに触れないのもいかがなものか
-
>>25
威圧の首飾、入手場所は覚えてない
-
レジーニアのスキル追求ってこれなんだ?
装備アイテムの「成長値」が2倍って意味わからんのだが、
装備武器自体が成長して能力が増えていくんかな?
-
>>30
なんか成長する装備あるやん
-
公式サイトにはプレイする時間が足りない環境でも手軽に遊べるとか謳い文句記載しといて実際はセーブ出来ない、カサ増し無駄マップでプレイ時間底上げ(スタッフコメントでドヤる)
挙げ句の果てに続編ありきとかこれもう詐欺だろ…
-
>>30
レベル付きの装備がある、ぶっちゃけなくてもすぐに上がるけど
-
>>33
おぅ・・・気づいてなかったわトンクス
マースティア最初と比べて能力あがったきがするとおもってたらLVがあったのか・・・
-
>>22
レジーニア良いよな
まだ最後までいってないけど
捕虜になって生殺与奪を握られても「魔族には協力しない」ってちゃんと天使としての良識を保ってたり
(探求心を刺激されたらあっさり寝返ったけど)
ユリアーナへの「裏切り者の天使なら解剖しても誰も文句言わないだろう」で『大義名分がなければ無茶な研究はしない』のラインを引いてたり
単なるマッドな研究者ではなくて本人なりの良識があるのが良いわ
天使としてはこれでも十分狂人扱いなんだろうけど
-
>>32
悲しいな
昨日の夜ようやく尼から届いたけどなんかインスコする気になれずに寝たので今日から少しずつやるわ
やる前からこのスレで悲報見過ぎたせいでモチベ上がらなかったけどおまけDISCのリリィ見てたら
リリィにだけは無性に会いたくなった…やる気奮いおこして頑張るわ
-
言うほどネガティブな意見ばっかりでもないと思うんだが
全てが完璧なゲーム以外は許さない!って人なのかな
そんなゲームなんてあるわけn
-
とりあえずプレイしてから評価した方がいい。
人の話だけで面白くないって判断するのはやめた方がいいぞ。
適当にネガティブ意見言ってるのもいるだろうし。
俺はプレイしてるけど、ストーリーはつまらんけどゲーム部分は楽しめてるよ。
-
>>36
ストーリーについての不満も大方が『キャラは良いのに掘り下げが少ない』『メイン二人以外は出番が少ない』でキャラ自体は好評だしな
-
ようやく46説まで来た、エベリナエルの加入もあり一掃するだけなら簡単なんだけどついつい捕獲してしまって中々進まない
モブ天使の最後っぽいの捕獲したけどこれでモブ枠は最後かな
>>39
モブキャラも可愛いの一杯いるしね
-
そこらへん改善されてたら
かなり良ゲになってたと思う
ゲーム部分は姫狩り系?で一番好きだわ
-
メインストーリーはステージ数が多いからテキスト量自体それなりだが単純に面白くない
キャラクターはデザインと敵の時の会話はまあまあ良いんだが味方になった後がテキスト無さ過ぎて虚無
-
まぁ続編だすならそこら編改善して出して欲しいわな
いつになるか分からんけど
-
続編の前に攻略本と追加ディスク来そうだと思う
-
ゲーム部分はいいと思うけどADV部分がな
キャラはいいと思うんだけどなんの掘り下げも無く唐突に始まるHシーンがいくつか2〜3個付いてるだけってのがガッカリ
加入するかしないかを全員選べるのにストーリー的にきちんと対応してないから結局ユニットとして存在してるだけな印象
-
やっとレジーニア仲間になった。
でも味方が弱すぎるような気がする。
回復役はいないのか。
-
追加ディスクというのはDL版でもいけるものなのかな?
1年前ぐらいからエウのゲームやり出したばかりのにわかだが、エウのアペンド系わかりにくい
-
>>29
多分三つ巴の所の宝箱から入手だったはず
-
回復役は序盤はティエネーか傀儡使霊
あとは癒しの杖持たせたリリィかエンジェル系だな
-
マップが狭い+進軍路が限られているのでめっちゃ渋滞するのが気になるなぁ
-
>>46
正直半端に回復役をいれるよりアタッカーと援護攻撃でメンバー埋めて押しきったほうが良い気がする
撃墜ペナルティが無いから殴り合いで進めたほうがストレスフリーに楽しめる
-
中盤以降なら回復役は癒しの杖持たせたザフィエルにやらせてる
1ターン10ずつ回復できて、誰かがピンチになったら癒しの息吹で一気に回復できる
毎ターン5ずつ経験値入るから結構レベル上がるし、光弾も持たせとけばいざというときの削り要員にもなる
-
リリィのぞんびあたっくに笑った
確かに姫狩りでは拠点からゾンビアタックしまくってたなあ
-
回復は序盤はティエネ―、中盤以降はルシエルにスピリットリング持たせてたな
5マス届くから後方からでも回復できる
-
メイズ敵だった時は1ターンに一体即死させてきたのに味方だとそれほど強くない感じ?
-
メイズは財宝の数で火力上がる
-
>>55
スキルで財宝数バフ掛かってるせいかと
捕獲マップ財宝いっぱいあったでしょ?
-
財宝が一杯あるMAPなら強いぞ
メイズはクリティカル連撃が出るか出ないかの博打戦法だからキャラをよく表現できてると思う
-
味方になるステージで拾った盗人の腕輪装備させて解錠要員にしてるわ
-
ヘルミィナの魔力吸収ってティルワンで倒したときも適応されるの?
-
>>60
される
倒す必要すらない
-
アクセ枠2つにするだけでもビルド幅かなり拡がると思うんだがなぁ
-
>>51
回復は、捕縛とか破壊要員がいなくなりそうに
なった時の保険で使ってるなあ
1匹くらい入れておいても、そんなに大差なくね?
-
天結いあたりと比較するとシステムが簡素化されすぎな気もするけど、まあ好みの範疇じゃね。
新しいシステムで新しいドラクエがやりたいって人もいれば
ドラクエ3のシステムで新しいドラクエがやりたいって人もいるだろうし
-
ティルワンでサクサク行くべきなんだろうけど、貧乏症で捕獲したいマンだからミィナは誘惑要員化してるわ
-
倒したときに発動系は捕獲でも発動するのが解せぬ
-
援護攻撃は捕獲には機能しないけど○○が敵を何体倒す系のミッションには反映されるのか
-
俺の今までの最後の審判の回避率
10%くらい…
-
正直SRPG部分は一番好きかも
アイテムもいつでも使えないしゾンビアタックもできないしやりごたえある
これで一歩道でなくマイスターみたいに収集要素とかあればな
戦闘以外が駄目すぎ
それでも十分楽しんでるよ
-
>>65
貧乏性わかる
ギリギリまで削ってクライスで捕縛攻撃と超ギリギリまで削ってリリィで捕縛攻撃か
リリィとヘルミィナの誘惑でチマチマ捕縛してる
終盤は誘惑2〜3回かけないと100%にならない敵でてくるから時間かかる
爆弾天使とユイチリや援軍と攻撃も激しいし
-
儀式ポイントだけ稼ぎたいならはぐれ2体倒して引継ぎ周回すると19万ポイント入るんだよね
研究に使う分だけ捕獲したらあとは範囲攻撃連発で押し通った方が効率いいよ
-
装備種類最初見たときは少ねえなと思ったけど
この仕様だとこの数でも十分というかほぼ死に装備になっちゃってて悲しい
武器+武器みたいな同じ装備箇所NGで2つくらい出来たらよかったな
-
>>71
研究は殆ど完了してはぐれも2体捕獲できたしそうする
ぶっちゃけもう物語の核心まで速くいきたいwメイヴィスレイン戦後勿体ぶり過ぎ
-
nターン以内にクリアってのはスキップすれば0ターン扱いで報酬貰えるのか
-
ベアトリースの二人称が「君」だったのが意外だったな
主人公のことを君呼びするキャラって過去にいたっけ
-
加入後のネームドキャラ本編会話でも喋るところあるんだね
ビックリしたと同時に嬉しいな
-
戦闘前会話以外だと最後のコピー天使のとこは流石に喋るね
-
後半に行くほど主人公無能になる
-
>>77
正にこういうのを求めていたって感じ
やっぱり本編中の会話で仲間キャラが喋るのって大事なんだなってしみじみ思う
-
なるほどクラウスをレベル60にして高難易度モードにする
スタートアップ2つの財宝プテ7体とはぐれ2体捕獲して生贄
これで50万くらいポイント入るので繰り返して全員の修練に使うポイント確保するまで引継ぎ
なお1キャラを1から60に修練するのに約20万ポイント
これが一番早いな
-
2週目でモブ以外仲間にしなかったのになぜか終盤そいつらが仲間になってる的な感じで会話進んでて草
ほんとゴミ
-
ループス君18説で挑んじゃったけどギリギリ勝ててクソ楽しかった
闘技の水と治癒の水全部使いきって
敵のターンに回れば必ず死ぬってところで捕獲できてよかった
-
今回のは純粋に戦闘だけに集中したいヘビーゲーマー向けだな
シナリオ読んでキャッキャウフフしながら楽しみたいライト層には受けない
お手軽よりもむしろ本格SRPGを謳い文句にするべきだったんじゃない?
-
18じゃねえや17説だ
-
それはそれで辛口評論家みたいのが沸くんじゃ…
-
ヘビーゲーマー向け(笑)、本格SRPG(笑)
冗談はよしてくれ
-
エウスタッフのコメントはよ
1週間か1か月経たないと無理か?
-
ヘルミィナのSP吸収MAP兵器はたしかに便利なんだけど
範囲内の複数に当ててもSPは1体分しか吸収できてなくない?
表示上はSP20とか回復してる数値は出るけど実際はその数値ほど回復してない
-
>>81
なんでネームドキャラ加入任意したのか意味不じゃないそれ?
-
>>88
表示されてるのは「精気吸収」のHP回復であってSP回復じゃない
-
そういやHP吸収もデフォでついてたんだったな忘れてたわ・・・
SP吸収分は表示はでないのね
-
ゲーム部分はこれでいいからとにかくストーリーの虚無をなんとかしてくれ……
-
チョロ天使かわいいなぁって思ってたら即堕ちでガッカリ
-
グラセスタのストーリーとコンキスタイルのゲーム部分をいいとこ取りした新作求む
-
続編が不安しかないんだけど大丈夫か
システムは良いから後はもっとキャラの掛け合いとか増やしてくれ
-
レジーニア同士の会話面白いなやっぱりレジーニア最高だわ
-
>>94
もっとジェダルみたいなかっこいい主人公が見たい
エウはヒロインは可愛いけどかっこいい主人公が少なすぎる
-
とりあえず次の抱き枕はレジーニアだな
-
エロスケの得点が神ラプクラスになってきたな
これはもう駄目みたいですね
-
エウで好きな主人公
セリカ、リウイ、まおーさま(ネタキャラとしてだが)、ヴァイス、ジェダル
俺はこんくらいかな
-
たゆ唄の主人公以外みんな好きだよ
-
なんかシナリオが虚無すぎて相対的にゲーム部分は凄い良いみたいになってるけど正直褒めちぎってるのはここくくらいでレビューサイトやツイッターなんかだとゲーム部分についてもそこそこの不満出てるな
やはりなんだかんだでこういう場所には補正かかった信者が集まりがちといったところか
-
ループス君は大量に欲しいけどもう一体の天使の方は別にいらない気がする
なんでだろう
-
エウクレイアさんって2周目からなのかな?
-
神ラプ:草刈り
グラセスタ:親の顔より見た闘技王
天冥は何がいいだろ
-
エウクレイアさんは6か7説のハーピィの所で出たから1周目に出なければ2周目限定じゃないか
-
>>105
最後の審判
-
>>105
スタートダッシュマラソン
-
あれこれ詰んだか?って一瞬思うくらいの難易度だったから個人的には好きかな
-
グラセスタの英雄パックが楽しすぎた
あれやってからこれだとどうしても落差あるよ
悪意はない
-
ループス15説で捕獲
ユリアーナ強すぎん?
-
ゲーム部分に関しては移動力3〜4が多過ぎで渋滞するのが面倒だな
クラスチェンジでも移動力は上がらないし
特にクラウスが移動適正と高低差のせいで鈍足なのが
-
オークさんは指揮官になると移動力あがるぞ!
あと移動力と聞いてメウグさんがアップをはじめた
-
後日談乱交で唯一単独CGがあるルシエルは何なんだ
-
>>112
地形適性がそれぞれにあるせいで飛行能力付けて解決といかないからね
クラウス以外みんな素で空飛んでるから地形入り組んでるとクラウスだけ置いてけぼり
-
ウィンキー時代のスパロボしてる気分
-
このがっかり感は某クエストを思い出させる
SRPG部分は面白いしキャラも良いので流石にあれより幾分マシだが
でも続編はマグナム並にアップグレードしてくれないと多分買わない
-
>>116
移動後に射撃できない点だけみるとマイスターがウィンキー時代のスパロボっぽいな
まあじゃあ天冥はスパロボに例えるとどれなのよって言われると困るんだが
-
回想ラストとCG4枚残ってるけど危険種関係?
-
>>116
最終的には2回行動と熱血祭りですかね。
-
>>118
闇界Mがテレキネシスミサイルだっけ?みたいだと思った(攻撃範囲が)
-
デーモンとドラゴン捕獲ミッションがある所近付く前にデーモンがやられる件
-
今までは拡張パックは3ヶ月後だったが
今回も3ヶ月後で良いんだよな?
1年3ヶ月待ってこれだからみんな辛いんだぞ
-
ところで、ソフ特典の話が一切出てない気がするけど、どんなんだったんだ?
-
レジーニア戦乗り越えたら進化可能になって一気に楽になるな
序盤のステ厳選はレジーニア戦を意識するべきやね、へたれないなら
-
くっそ、21話でマルウェンの石逃した…
全滅させて余裕こいて進軍してたら4つ目の財宝に気づかんかった
-
はい、この周回をリタイア
-
あれ、これって最終クラスの方が前のクラスより成長率高いわけではないのか?
成長固定でユリアーナを輪始したら魔防が下がったんだが
-
ゲームの良い所とはまたちょっと違うけど、今回うろ絵かなり垢抜けたというか可愛く感じる
どうしても今までやくり・みつきで看板絵師って印象強かったけど違和感なくメイン張れてると思う
(個人の感想です)
-
>>127
そんなー
-
>>124
存在知らなくてついさっき気づいてもういいやって感じ
-
>>124
ぶっちゃけすげーどうでもいい内容だよ
ミィナとのHが1つあるからそれがどうしても見たけりゃってところかな
-
>>130
戦闘スキップで一瞬だぞ
-
>>129
全体的に好みな絵だし天使3人が凄くいい
-
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org651895.jpg
上がリエナをクラス:アンネイーレLv40まで育てたステータスで、
下がそこからレベル1に戻して40まで上げ直したステータスだ
全てのステータスが上回っている
ただリエナレベル19から始めて儀式ポイントが16万吹っ飛ぶ
-
ゲームは面白いんだが本当にシナリオがゴミクズだしそもそも少ないな、もう少しなんとかなったろ
そこそこ楽しめてるが買うか悩んでる奴にはおすすめは出来ない微妙なレベル
-
>>132
ミィナだけなのか
コンビニの制服みたいな天使はなんだったの?ミィナが同じ制服着てる絵があったけど
-
セルージュまでやったけど
これ以降も仲間にしてもシナリオにかかわってこないの?
-
>>131,132
ありがと
話題にならないだけの理由があるということか…
-
回想ページがソフのエウショップになることもある
-
>>138
終盤で少しだけ天使勢の仲間が本編会話で喋る所がある
後は天使勢と魔族勢のネームドと戦闘する時に天使同士で戦闘、魔族同士で戦闘すると一回だけ会話がある
-
HPとSP少ないけどしっかり守れるならエンジェルに可能な限りのスキル覚えさせてSP再生中付ければ攻撃魔法も回復魔法もこなせる後衛になるね
他の天使の特性食っちゃうけど
-
>>141
少しだけなのか・・・
ありがとう
-
続編が出るならモンスター合成とか取り入れて
進化とかスキル継承でオリジナル軍団作れるようなのがいいなあ
-
>>141
本当に少しだなw
文量は文庫本の1〜2ページあるかないかってレベル
-
結局一番苦労したのはメイヴィスレイン捕獲のステージだったな
上からたまに貫通される矢が降ってくるし倒しに行くと本隊が動き出すし
メインアタッカーのユリアーナが魔法に弱いのも辛かった
-
なんかミドルプライスっていうのが完全に言い訳用だよな
そもそも8000弱でミドルっていうのも地味に腹立つし
アペンドの値段によるけど結局いつもより高い値段で完成ってなるんだろうか
-
ブーツ+他の装備つけてえ
お気に入り連れていきたくても移動が
-
>>147
ミドルってんならどんなに高くても5980円(税別)ぐらいだよな
8000円でミドルってお前らは今まで昔のコーエーみたいに16Kで売ってたのかよって
戦女神や幻燐や姫狩りや神採りみたいに本当に面白けりゃそれだって喜んで買うけど
天コキは8Kの価値はないと思う
単体だとせいぜい5Kぐらいのが妥当
続編も5Kで合わせて今までのフルプラ相当ってんならそこまで文句言わないかったけど
次回も8Kでミドルでお手軽です!って言いだしたらもうエウ切るわ
-
ループスなんか余裕みたいな雰囲気だから舐めた状態で34だかのマグマの所で出したらあっという間に半壊してまったわ。こちら二体倒されるともう巻き戻せんのやな。なんか奇跡的にクラウス、リリィとSP回復持ちのヒーラー二体が残ったから延々と1ダメ当てる特訓場と化した。レベル上がる上がる。
-
>>150
アタッカーは数人しかいないからな
そいつら倒されるとジリ貧になる
-
ミドルってのはエウが言い始めたんじゃなくて
フルプライスじゃねーのかよみたいな感じで叩く為にスレで言われ始めたのが定着したんじゃなかったかな?
もうインタビューの内容とか忘れたからエウも言ってたかもしれんが
-
ハーレムエロもあったんだしアペンド入る余地あるんだろうか
-
>>146
メイヴィスレインのステージは右からせっせと崖を上って誘き出して何とかメイヴィスレインを捕獲出来たな
個人的にはベアトリースのステージも難しかったな
今回マップの作りは雰囲気があってけっこう好き
-
一方一人で白黒一色で作られた同人ゲームは12000円で大絶賛で売れている今日この頃
-
ユニットにもちゃんと個性がある気がする
ユリアーナは物理アタッカー、レジーニアは魔法、ルシエルは物理と回復のバランス型
メイヴィスレインは他3人を合わせたようなバランス型
ルシエルが回復の上位覚えたらメイヴィスレインいらないんじゃって思ったら
ルシエルのは中級回復でメイヴィスレインは完全回復と差別化されてるんだな
ちゃんと階級の差が表せてると思う
-
>>155
あれ売れるんか…って思ってたらもう1000本も売ってて草
分からんもんやね
-
>>123
今回は拡張アペンドの代わりに続編があるて
雑誌で言ってたて聞いたけど
拡張アペンドではなくてゲーム一本分だから早くて1年後とか下手したら2年後とかじゃないの
-
ちょっと最後の審判系うざすぎるけど無視して踏み潰していたら
範囲も威力も上がったのをやってきたのがいる…
-
審判無効スキルがあれば大分楽になるけど覚えるのはクラウスとベアトリースくらいか
-
エベリナエルさんクリティカル率と再行動率高くない?
桜花乱舞Mで面白いぐらいに敵を微塵切りにできる
-
なんかすごいポリシーとか情念みたいなのを感じるからなあの白黒
なんかこれは仕事でとりあえず作りました感あるし…
-
白黒であろうと、ある程度のエロ漫画レベルであれば伸びるかもしれんが
値段と絵のレベル見て有り得んわ
何か裏で下らんカラクリがあるとしか思えん
-
成長固有で最終クラスを1から60にした状態で高難易度かつ敵上限開放で最初からやってるけど結構歯ごたえあるね
ゲーム部分は割とよいと思う
-
いや別に絵は下手だと思うし特に会社が持ち上げたりステマでこれから売っていこうって新人でもないだろ
なんか情念を感じるのは確かだしちょっとやってみたい気もするぞ
-
メイズちゃんにフールマールズ持たせたけど面白いな
挑発持ちだし回避しまくるし
-
敵の基本AIが攻撃範囲に入る中で一番高いダメージ出せるユニットに攻撃する、だから元の防御が低いメイズを回避特化させると壁として優秀だな
-
メイズ挑発持ちだからボスがいるようなMAPでボスタゲずっと維持させつつ
Misson達成や雑魚をゆっくり捕獲したりさせる時間稼ぎさせるのに便利
あと回復持ちや範囲持ちに挑発入れると通常攻撃以外してこなくなるから
やっかいなスキル持ちに張り付かせたりとかなりいい仕事するね
装備はフールマーズか忍刀で
>>135
ユニークMobってステータスは上位互換だけど見た目が変わらないのが残念で・・・
上位天使モブの見た目結構好きなんだよね
-
>>167
うちのレジーニアちゃんが異常なほど狙われまくってるのはそのせいかよ
-
魔獣さんが無双しすぎて主人公たちが後からついていくゲームになってるんだが
-
魔獣さんは空飛べないのを移動5でカバーしてるがクラウスは移動3だからついていくのも難しい
-
やっとクリアできた
コメントで言われてた通りの俺たちの冒険は〜的な感じだな
回想も全部埋まったし後はエウクレイアさんを倒せばCG埋まるのかな?
剣の枠が1個空いてるんだけどこれはエウクレイアさんからのドロップかな?
-
とりあえずエロ回想は全部埋まった。
最後の選択は悪魔、天使、全員ハーレム。
最後のは魔神ちゃん。
キャラ情報はオルガとリリーの間14番が埋まらないAP01導入。これってマップ特典か?
ユニットもそこだし、CGもそこだ・・・
-
>>167
レジーニアは物理防御最低クラスだから物理天使の槍やユイチリの弓に狙われやすい
逆に魔術防御は最高だが仕様上ユリアーナとかが狙われる
敵の移動+攻撃の範囲の1マス後ろにアタッカー並べてから囮に防御高いキャラを攻撃範囲に入れて敵が近づいて来たら次のターンでフルボッコにするのが基本だな
-
>>173
オルガの次はエウ区レイアさんだったか
2週目以降ではぐれ3体目として出てくる
-
ゲームをやり終わったストーリーの感想としては、どっかの人が書き込んでた主人公との新婚旅行ってのがドツボだった。
ゲームのシステムとしては某ファイヤーなんちゃらやってるような感じがした。詰将棋やってる気分だった。
lvあげても一発で敵ころせないから爽快感がまったくない。とにかく囲んでボコらねーと話が始まらない。
これでRTAしてくれっていっても1日じゃクリアできねーだろ・・・
それともスキップしまくりでRTAか?
-
>>172
それはエウクレイアさんがくれるやつだが反射無効の首飾の上が威圧の首飾らしいんだが手に入れられる場所分からん?
なぜか俺はそれだけないんだわ
-
>>173
エウクレイアさんの存在を忘れるのをやめて差し上げろ
-
RTAするなら魔獣様を素早く捕獲してブレスと反撃で終盤まで無双するくらいか
-
>>177
俺も威圧取れてないな
どっかの宝か財宝取り忘れてるんだろうな…
-
>>175
thx
エウクレイアさん確認。ねもい・・・
-
>>177
確か三つ巴のところの宝箱ってコメントしてる人がいたけど
ルシエルとエルヴィールの方かね
-
>>182
あー言われてみればそこかもしれん
1週目はルシエルが死にそうで余裕がなく、2週目は捕獲だけしてすぐ終わらせたから宝とってないかも
ありがとう明日確認してみよう
-
威圧は遅延でうざいだけだからなくなってほしいとずっと思ってるが今回もあるのか
-
威圧の首飾って29だか30だかの、出撃地点目の前に箱が3つある奴の向かって右だった気がする
地形的に見づらくて最初見逃して、半分くらい進んでから気づいてめんどかったのを覚えてるわ
-
方向性はいいんだけどな〜
さすがに姫狩りに比べて粗削りすぎるでしょ、シンプルさをはき違えてる
姫狩り踏襲でモンスター捕獲してエロシーン収集は素晴らしいんやが
あのゲームの良さはリリィちゃんの成長が一番やろ
かなりライトではあるが凌辱は引き継いでおいてメインヒロインの育成を何故引き継がなかったんや・・・
神採りは面白いと思いつつも嫌いだった俺は魔族主人公睡魔ヒロインの設定はめちゃくちゃ期待してたが裏切られた
次は同人で流行ってるヒロイン育成ゲー丸パクリして出してくれ
-
>>180
2周目でも見落としたらしく今3周目してるわ
>>185
なるほど、そこを見落としてる可能性はあるな
今3周目だからこれから向かってみるよ
-
>>184
今回の威圧は
反撃スキル無効だから今までのとは効果が違うね
-
>>188
なるほど ありがとう
さすがに改善されたんだな
-
あと反射も個人的にクソスキルだと思うのでなんとかしてほしい所
せめて物理反射 魔法反射でどっちかは確実に通るとかさ
-
今までのエウ作品だとエンディング後の1枚絵でFINて書かれてたけど今回はそれがないから本当に途中で終わってるんだよね
多分、今回とほぼ同じシステムの続編は遠くないうちに出るだろうけど
本当にいつもの作品を2分割してるだけだと思うから今回の続きでしかない後編にしかならないと思う
-
ただの続きでもいいけど、ほんとキャライベントは充実してほしい、天使勢続投で
天使リストラならさすがに買わないな
-
少なくとも天使勢のリストラとかはないと思うよ
本当に仲間との絡みはもっと増やして欲しいな
-
シナリオは本当に量不足で中途半端だからな
でも天使は全員魅力的だから天使とのシナリオを大量追加したアペンドが出たら買うわ
-
でもエウシュリーのアペンドって大体新規ダンジョン追加とか過去作キャラ追加でしょ?
大量にイベント追加するアペンドなんて今まであったっけ?
-
>>186
ヘルミィナ完成されてるからな
別に悪いキャラだとは思わんが、メインヒロイン格だとは思えん
むしろサブヒロインとして主人公とメインヒロインの間を持たせるほうが向いてるキャラ
ポンコツ変人の天使のほうがメインヒロインには向いてる
-
でもそうするとリリィとまおーさまと完全にかぶるしな
-
>>195
大量ではないけど
グラセスタのパーフェクトガイドブックでルイズイベントとルイズ仲間
マオイベントとマオ仲間
リリカイベント追加
まぁ、天結いのガイドブックでもイベント追加はあったが内容的には微妙だった
グラセスタのパーフェクトガイドブックは買うだけの価値はあったな
ルイズがアホみたいに強かったし
-
ミィナも最初は幼女でスタートして少女、BBAとクラスアップしていければリリィみたいに人気モノになれた可能性が微レ存
今作では最初からBBAだからね仕方ないね
-
流石に二番煎じ過ぎでしょ
セオビット→リリィは悪い部分改良してたからオッケーだったけど
というかそこまで姫狩りに寄せるなら姫狩り2にしてまおーさま主人公にして隣接地域に攻め込んだ!の方がいい
-
ヘルミィナはヒロインというか相棒って感じだ
あと説明役とメインストーリーの相槌を一手に担ってるからソシャゲの初期配布キャラ感
「劇中ではそれなりの強者扱いだけどアタッカーとしてのステータス的にはさほどでもない」な能力もそれっぽいし
-
個人的には完全に天使勢目的で購入したからヘルミィナはどうでもいいって感じだな
ゴブリンやら他の竿役との絡みがあっても何とも思わんかったし
-
まあ人気が出るようなポジションでも設定でもないって感じだな
-
正直、ヘルミィナとかどうでもいいから
他の子の出番を増やしてください
-
ヘルミィナをロリ睡魔にしたら姫狩どころかセルージュと被る
おまけにアペンドでリリィもいる
-
まあ種族的に仕方ないがメインヒロインが積極的に他の男を搾りに行くのは斬新すぎる
とは言え嫌いなタイプでもないからやっぱサブだったら良かったな、メインの器ではない
-
そもそも主人公が睡魔なのに最初の相方も睡魔にする必要ある?
どうせすぐに捕獲攻撃使えるようにするんだから、力は失っても捕獲攻撃はできましたで済む話じゃね?
もしくは冒頭のプテテット戦でできるようになるとか、そのほうが序盤の捕獲も楽になるし
-
俺は歴代ヒロインの中でも好きな方だなぁ、ミィナ
-
ミィナは俺も嫌いじゃなかったよ。
みんなが受け入れられないのは、キャラとしてというよりもシナリオが薄いからでしょ。
-
こいつ絶対裏切るだろって思ってました
なんで惚れてるかわかんねえし
-
好きな人には悪いけどヘルミィナはぶっちゃけ幻燐のカーリアンの二番煎じみたいなキャラだなって思ったわ
神ラプや酸化硫黄もそうだけど駄作扱いの作品ってメインヒロインが人気がないし他の作品やどこかで見たことのあるような二番煎じや既視感が凄いんだよな
-
まあシナリオが能天気な睡魔妻との行き当たりばったりの新婚旅行じゃなきゃな…
普通話ってのは起承転結があるもんだが山も谷もないし量も少ないから起結で終わってる
しかもなんなら主人公の話自体はすっきり全て終わってないし
-
BGM鑑賞に21曲しかないんだけど少なくないか
-
HPとかSPって上限高く設定されてるけどどうやってもマックスには届かないの?
-
>>210
一番の理由はこれじゃないの
既に主人公にたいしてメインヒロインの高感度マックスのところから始まるから
色んなものが半減してるしなぜミィナはクラウスのことが好きなのかよく分からんから感情移入しづらいからそれより他の女の子を見せろて気分に少なくとも俺はなる
-
軽めのゲームにするにしても、真面目にストーリー的にもシステム的にも姫狩り1.5くらいにしとけばほとんど出てる不満なくなるんじゃないかってレベルの��の今作
-
>>214
無理
増加系アイテムがなくレベル最大値が60なんで各キャラクターのHP最大値は初期HPプラス59なんで200いくやつはいない
-
まあなんでこいつ主人公好きなの?ってなる奴は過去作でもいるから……
グラセスタがその辺も上手くやってた分雑さが強調されてるのかもしれん
-
グラゼスタって主人公は格好良いしヒロインは可愛いし理想の作品だったな
まあ天冥もキャラは結構良いしゲームは面白いからやはりシナリオ担当が戦犯かと
-
ジュダルがリリカを好きになるのもリリカがジュダルを好きになるのもちゃんと納得出来たからな
そこらへんに関して言えばグラセスタは凄く良かった
-
グラセスタのストーリーとボリュームでコンキスタの戦闘システムで装備枠が2枠だったら少なくとも俺の中で最強のエロゲーだった
ちなみに俺は天結いもなぜフィアがアヴァロを好きになったのかは最初はよくわからんかったがあれは出逢いの描写があったからユーザーがまだ脳内補完が出来たし、アヴァロの出自とフィアが関係があったから納得はできた
-
ミィナが嫌いな訳じゃ無いんだけどメインヒロインとしては確かに弱いかもな
常に喋るってだけで話の本筋に必須なキャラって訳じゃないし
本当は人間で主人公の睡魔能力を移植された存在とか
被験体だった主人公の監視役なんだけど本当に惚れちゃったとか
いっそ睡魔じゃなくて天使にしてコピー絡みの話に絡めるとか
まあ高貴な身分かもみたいな話だから多分この地方の魔王の娘とか
あるいは何らかの理由で力を失った魔王本人みたいな感じで続編でなんかあるのかもしれんが
-
クラウスの研究やら召還やらやたら何でもできる設定、天使憎い設定もいまいちわからんかったな
説明あったっけ?
こういう設定でメインヒロインだけ絡ませるなら、レジーニアが一番向いてそうなんだけどな
クラウスはレジーニアの実験動物とか奴隷として飼われてる状態から始まって
その実験施設を乗っ取って、元の力を取り戻していくとか
グラセスタであった最下層から成り上がってく楽しみと天使憎む動機付けを簡単に作れる
-
ミィナは本当のピンチで見限ってその後で本当の絆を育む
そう思っていた時期が俺にもありました…個人的には出会いからやってくれた方が良かったかな
-
ヒロインを育てるのはもう作ったから次はヒロインに育てられる主人公だな…
冴えない主人公の育て方
-
ワイバーン捕獲したけど
こういう面白い使い方のできるユニットは良いな
-
天使憎しは天使に人間にされたってわかってるからじゃないか?
にしても元のクラウスがただの上級魔族とは思えないけど
-
まあ全部結局シナリオが薄いからな
秘められた過去があったりすれ違いや葛藤があったり一緒に困難乗り越えたりとかないからそりゃキャラに深みはないわ
ノベルゲーはシナリオさえ良ければ手放しで褒められるけどこの手のゲームはゲーム部分よくてもプラスアルファでシナリオも求められるからまあ作る方も割りに合わないよなとは思う
-
ラスボスちゃん倒したらエッチシーン見れると思ったのにないのかよ
-
ここまでシナリオ放棄したのも珍しいよな
エルドですらまだなんかあったやろ…
-
人間になる前から正面戦闘は避けていたらしいから(エルヴィールから見て)
自軍強化になることは昔からいろいろやってて、その時に蓄積した技術があったんじゃない
-
エウのライター不足は永遠の課題
-
>>207
それについては「魔族は種族によって意識の違いが大きいし扱いづらいから同族のほうが組みやすい」って説明があったし、なんなら三年目の魔族も睡魔を追加オーダーしてたくらいだから違和感はなかったな
他種族は魅了して増やせば良いんだから、まず魅了役の同族を優先して仲間にするってのは理にかなってる
>>223
すげーわかる
レジーニアならクラスチェンジ装置の操作役って役割も持てるし、キャラ的に強制加入でも違和感無さそうなのにね
というかせめて天使サイドで一人固定仲間がほしかったな
続編やるなら天使を一人メインヒロイン枠にしてほしい
-
なんていうか物語じゃなくて設定の羅列だよな
ヘルミィナみたいな最初からベタぼれキャラをメインに持ってくるなら、序幕を天使にこきつかわれてるクラウスを助ける展開にするとかさ、魅せ方があるじゃん?
グラセスタなら戦で負けて奴隷になるシーン
そういうのがほとんどないんだよね
-
同族からもやはり裏切ったかとか思われてたレジーニアはもっとマッドにして強制加入にすれば良かったよな
-
ずっと尽くしてくれる幼馴染よりも、ある朝遭遇した謎の転校生の方が好みとかいう話か
-
>>176
新婚旅行好き
神ラプ:草刈り
天冥:新婚旅行
が浸透して欲しい
ただ、新婚旅行の行く先々で違う相手とセックスしまくるのはどうなんだ
-
30のエルヴィー?ってひょっとして倒しちゃダメ?
倒さずに宝3つ空けて10ターン以内にルシエル捕縛なんてできるの?
-
アイテムコンプリート完了
今作のエウクレイア、さんメタ要素たっぷりだったなwまさか三回も戦う羽目になるとは思わなんだ
報酬の武器も納得のいく物(ネタ的な意味で)だったし、性能は有用スキル付で優秀だな
後は続編待ちだな
-
>>238
倒しちゃうとちょっとした分岐があって仲間にならなくなるらしい
勝手に潰し会てくれるからルシエルのHPが程よく削れて来たら
エルヴィールをワイバーンの突撃技とかで吹っ飛ばしてルシエルを囲むようにして
他の仲間を囮にしてる間に宝箱開けてルシエル捕獲してクリアした
援軍は無視
-
>>236
幼馴染にしてもよく描かれるのは今まで意識してなかったのがなんかのきっかけで変わる、みたいなのだし
ゲームが始まってからの関係の変化が欲しいわけよ
過去作からの続投キャラでもないんだからその辺は特に
-
途中で耐えれなくなって放棄してしまった。
このメーカーのゲーム買うからにはゲーム部分目当てで購入したが
神採りみたいに衣装、装備、ステ振り(衣装の育成)とかの自由度が全くなく
どのキャラ使うかと1個しかない装備をどうするかしか自由度がない
一言で言うなら
ユニットの改造要素がなく強化パーツのつけかけしかできないスパロボ(笑)
好きなキャラの育成方針決めたり、金を注ぎ込んで何かに特化させたりする
ゲームを期待しすぎたわ・・。
-
>>238
ノーマルはできた。ハードはしらない
転移がないので、道化より楽。どっちか囲めばいいから
なお、エルヴィールさんのクリティカルで
壁役採用したアイアンゴーレムさんが一撃だった模様
ペナルティないからいいんだけどさぁ…
-
ルシエルのところよりミーフドラゴンと敵対してるグレーターデーモンを残すのが大変だった
魔族の魔法が外れまくったりHP高いロドン狙って数を削らないでいると自軍が到着する前に倒れるから3回くらいやり直したわ
-
俺も演出がショボくなったりいろいろ削られたスパロボだなとは思った
だがゲーム性は悪くない、薄く伸ばしたステージ及びシナリオが原因だなもっと短くて濃い方がマシ
-
うちのメンバーだと全員一撃で死ぬんだよな
まぁ10ターン目に削り役と捕縛係で3人残ってれば何とかなるか
面倒だけどやり直すわ
しかしあんだけ猛者オーラ出しといて簡単に死ぬなよと言いたいw
-
>>246
エルヴィールの火力凄まじいから魔族側の雑魚を優先的に削った方がいいかも
HPも高いからちょっとやそっとじゃ死なないし
-
>>245
俺はスパロボよりは昔のサモンナイト(2とか3)って印象が強いわ
あれから召喚術を削って仲間をクリエイトできるようにした感じ
-
>>242
期待しすぎたというより方向性が全然違う物なのに気付いていなかったのかって話
公式の情報や体験版の時点でそういうゲームじゃないのは読めたでしょ
自由にガンガン強化していくんじゃなくて限りあるリソースをどう割り振って攻略していくかってゲームだよ
-
>>245
演出なくなったスパロボでも全然いいんですけど
スパロボみたいに武器改造やユニット改造パイロットの技能やステータスをどれを
伸ばすかみたいな要素が全くないのが耐えれませんでした
まじで1個しかない装備スロットに何を持たせるかだけ・・。
-
>>249
おっしゃるとおりだと思います。
自由度を楽しむゲームではなくどちらかというと
MAPが50個ある詰め将棋っすね
-
>>250
スキル枠の編集もあるやろっていうツッコミを入れつつ
そういうゲームじゃないんだよなあとしか
好みの問題だからそういうゲームを否定する訳じゃ無いが
基本はそれぞれのユニットの個性をどう組み合わせるかってゲームで
各々を強化してできることを増やしていくって感じではない
ま、スキルとか多少の強化要素は勿論あるんだが
-
俺はミドルプライスの大帝国だと感じたな
過去作からのシステム継承を謳いながら、実際は要素を削って詰め将棋的なゲームバランスにしてるところ
-
>>233
堕天気味って設定あったし
人間悪魔天使の3人で会話すればいくらでもかけあいできたよね
進化周りが21節まで解禁無しってのもつまらんとこだしなぁ
モンスター少ないし進化系まで直接召喚できるのもあるから実質的なモンスター種類ってのもかなり薄い
基礎モンスター増やして分岐も増やしまくって進化とかもっと早めにできればよかったのに
-
明らかにユニット削られてるしなぁ
本当の意味での最終クラスってキングプテテットと天使くらいじゃないか?
他のユニットは続編で進化先追加されそう
-
いつの間にか発売してたから買おうと思って評判見たらクッソ悪いな
こんな評価悪いの久々じゃね?
そして体験版DLしたらWin7だと動かん…いい加減Win10にするべきなのか
-
>>256
草刈り「今回サイテーだよなー
-
>>256
酸化硫黄「シナリオぺらっぺらだもんな」
-
つか味方ユニークほぼ飛んでんだからさ 高さ要らんかったろと思わなくもない
-
>>257
草刈りなんてあったな…
参加硫黄は出来は悪いがそれなりに楽しめたから嫌いじゃないわ
-
>>258
酸化硫黄もボルハさんとアルヴィドのシナリオ以外不評じゃないですか・・
-
>>155
詳しく
-
参加硫黄はボルハさんシナリオがそれなりだったのと
天使ちゃんが歴代一可愛かったのは覚えてる
毎回言ってる気がするがシナリオなんとかならんのかね?
魔導甲殻だけシナリオぶっ飛んでよかったからやればできそうなもんなのに
-
>>262
ヴィルネーメレトで検索
-
改造のないスパロボとか言われてるけど 俺はFE外伝っぽいと思った アイテム一個の所とか
そこからクラスチェンジ先が自分で選べる村人なくしてシナリオ虚無にした感じ
-
>>259
荒れ地のゴブリンだのオークだの目に見えてダメが上がってるし
そういう地形をもっと用意しておけよと思う
けっきょく空中にいるハルピュアさんつえーってなっちゃう
飛行ユニットでヒャッハーしてたら弓無双に無双されたエウゲーもあったけどな…
-
今作はストーリーは薄いしBGMも頭に残らないエロもCG少ないし微妙だったな
酷評の神ラプでもゲーム性やBGMは好きだった
コンキスタ中古の値段神ラプ同様1000円切りそう
-
>>263
あれはたしか外注だったんだよな
じゃあ毎回外注すりゃよく思えるが当然金はかかるし
もしかすると監修が大変なのかもしれないし
そもそも毎回良いライターが捕まるとも限らない
エウはインタビューからすると神ラプから珊海あたりでライター陣が壊滅したらしいから
多分そこから質的にも人数的にも不足してんだろうな
-
認証ありでもくっそ安くなったりするもんなん?
-
でもグラセスタは悪く無かったじゃん外注だったん?
-
戦女神や幻燐の頃のライターは今何してるんだろ
-
>>270
グラセスタがどうだったかは忘れた
サブキャラがメインでは絡まなかったりしたし
力及ばなかった部分はあるんじゃないかな?
それにまあ打率が低い打者だって時には良い当たり出すでしょ
-
エウのシナリオは基本残念だが今回は残念どころか無いのが問題
-
グラせスタは脇役多いからね
コンキスタは主人公+ヒロイン+ゲストヒロイン(敵)の3人だけで話が進む上、
ゲストヒロインがころころ変わって、全編を通してでてくる敵とかがいないからな
-
おじいちゃんだから昔の作品正直思い出せんわ
草刈りもそれ以外何が悪かったのか思い出せんし
グラセスタはマジでイケメン主人公で何とかなってた説あるな
-
神ラプはキャラデザが素晴らしかった
-
まあ、変な話グラセスタはジェダル+敵、あとはゲストヒロイン(これはいなくてもいい)でお話進められるからな
キャラもたってたしな
まあ、これはRPGの利点ともいえるかもね
-
天冥も戦闘前に、あれほど厳格だった貴方が何故魔族側に…◯◯を返しなさい!
こいつ即落ちだったぞ、それにもう帰りたくないと言ってる
ちょっ(、くらいの掛け合いがあって良かった
むしろ仲間にする順番で掛け合いを変えてほしかった、やっぱ一本道はあかん
-
>>273
俺としては残念で長いシナリオよりは今回みたく薄いほうがマシかなぁ
薄いと言ってもクラウスのキャラはわりと良いし、ヒロインたちも可愛かったから
同じ任意加入制でシナリオも良かったグラセスタの直後だから落差は感じるけど
-
??「一本道はダメだな(14本」
-
>>279
クラウスはシナリオもっとしっかりあれば人気出そうな感じはしたな
リリィとかの掛け合い見てるとミィナもクラウスも良いキャラしてた
話それれるけどリリィ自体今までで一番かわいいと思ったくらいだったんだがね…
-
リリィっていろんな所に行ってはレベル99になって帰ってくるからまおーさまもびびるだろうな
-
自軍最後の一人未行動でターン送りすると敵ターンの乱数変えられるのな
これでエルヴィエールがルシエル狙うようにしたら余裕でクリアできたわ
メイズのところでも思ったけど結構運要素強いよね
-
リリィとの掛け合いはよかったな
ああいうの全キャラ2マップ分くらいやってくれれば
評価全然違ったんだろうな
-
一周目終了。まじでこれはクソ作品だ。
最後打ち切り漫画じゃん。結局クラウス魔族に戻れてないし、起承転結でなにも進展してない。
エウ作品で初めてエロシーン全スキップした。苦痛すぎて。
しょうがないのかもだけど、エロシーンの台詞で状況説明多すぎて萎える。
最初からいる睡魔がベタ惚れの理由も説明ないままだったし。キャラに感情移入できない。
能力強化・限界突破できないから周回しても無双プレイできないし。
これと比べたら神ラプは100倍マシだった。
-
グラセスタは男連中も濃かったからな
ユトレは出番めっちゃ多かったしベルガメリや迎撃王も良いキャラしてたしザルドネ将軍とかエクセルにめっちゃビビってて可愛かったしジュダルにザルドネ将軍の娘と妻を抱くための金を渡してて健気で可愛かったやろ!
コンキスタとかループス君だけやないか!
-
メイズは2マス先の空中に攻撃できないから
ミィナとかを一気に前線に出して財宝減らせばそんなに運でもないぞ
-
キャラ同士の掛け合いは充実して欲しい
ストーリーの根幹は冥色みたいにぶん投げてもいいかな
-
ザルドネ将軍とか川流れすばやいおじさんとかいい味出してたな
エロゲーでも味のある男がいると面白い
-
アペンドはよかったな
リリィが増えるだけで全然違う
やっぱ基本二人しかいないのはつまらん
天使との掛け合いが欲しい
-
割と謎なのはこの程度の文章量でライター三人いるのかって事
まあ一人は他にも色々仕事してるから実質二人なのかもしんないが
-
でもこれから買う人はリリィもいないのでさらに虚無が進む
-
>>286
ザルドネ「えっ、それ抱くための金じゃない…」
-
リリィ無しとか捕獲的にもめんどくせえし糞すぎるな
-
あれは妻と娘に渡してくれって頼まれた金だよなw
まあ流れによっては抱くんだけど
-
>>286
ザルドネ「えっ、我輩の妻と娘抱いてるの知らんぞ」
-
リリィいなかったら初周クリアに倍くらい時間かかってただろうな
-
>>286
あれ結局抱いてるのバレてないよね?
-
妻はともかく娘はジェダルに渡してもいい感じだったからセーフ
-
ザルドネと妻子は結局本編で再会することないからな
なんだかんだで憎めない男ではあったから助けてあげたい気もするけど
戦争の敗因でもあるし責任考えたらそうもいかんだろうな
-
今回見限った人が特典アペンドとか市場に大量に流すからへーきへーき
-
>>298
バレてないね
ザルドネ将軍の固有イベントはひたすらジュダルに金を定期的に渡すのを繰り返すだけになるからその後どうなったかは作中では描かれてないしジュダルが二人に何をしてるかもザルドネ将軍は知らないまま終わるね
-
タラレバ言っても仕方ないけど
レジーニア強制加入とクラスチェンジ解放を10節くらいに持ってきてメインシナリオ三人体制にするだけでも相当良い感じになるポテンシャルはあった気がする
システムは好きだしキャラは可愛いし主人公も悪くない(というか掘り下げがあればむしろ良主人公になる可能性あると思う)んだし
-
最初からの流れがソシャゲかよって感じ
クラウスもヘルミィナも正直そんないいキャラには俺は思えなかったなぁ
-
俺もクラウスそんなにいいキャラには思えなかったが なんかあったっけ
あんま感情の起伏もなくひたすら状況説明してたイメージ
-
こうしてまた過去作の評価が上がっていく
その繰り返しだ続編ってのも土台が変わんないんじゃ評価も変わらんだろうし
次回の完全新作待ちかキャラは好きなんだけどな
-
クラウス自体は普通かな
すげぇカッコいいって訳でも無いが、すげぇイラつく糞野郎って訳でもない
まあエウは主人公がイマイチな事割とあるからトータルで言えば中の上から上の下くらいの主人公かなって気はする
-
宝箱があるマップのミッション面倒だな
ターン制限があって宝箱が複数あると
開錠持ち複数選ばなけりゃいけないところとか不便でしょうがない
-
俺もクラウスはよく見るタイプのキャラにしか見えんかったな
ランスとかルルーシュみたいな個性もなく
ただのイケメンで性格悪いだけにしか見えんかった
もっと、クラウスの良さを掘り下げるような物語が見たかったな
-
クラウスの一番の印象は鈍足かな・・
ルシエルと策士気取りで張り合ってたが二人とも大したことしてないよね?って場面は寒かった
リリィやメイズ相手にツッコミ役やってるときは面白かったけど
-
しかしスレの伸びが微妙だな
天結いからグラセスタで10スレ以上も落ちたけど今作はそれ以上に落ちるのか
-
ユニークキャラで飛べないのクラウス含めて3体だけだからなぁ
しかも残り2体は転移と移動力5である程度カバーできてるけどコイツはそれすらない
アイテムで多少カバーできなくもないけど、移動力3なうえに高さが2だからどうしようもない
-
>>311
そこの落ちは避難所に移動したからじゃね?
-
ここ避難所
-
今作は戦闘キャラ数が固定だから、使うキャラも固定されがち
後半にまで魅了持ち使ってる人は少なそうなイメージ
魅了だと援護攻撃で倒しても捕獲できるからトドメを捕獲攻撃にしなくてもよくなる、という利点はあるけど、そこまで必要かどうかと言われるとキャラ割いてまで使うほどでもないし
キャラ入れ替え制がないと魅了は遠慮がちかな
敵が固まってるかつ範囲攻撃がSPある限り打ち放題だから、使えるようになると一気に楽になる
クリでキャラ倒され、とかよく起きるから接触される前に倒すか体力減らすで、攻撃受ける回数減らすのが一番
アイテム縛りしてない限り札が範囲攻撃だから使えたり
枚数限られてるからエリクサー症候群で使ってる人少なそう
-
>>311
脱落した人多そう
ユリアーナ仲間にするまでに脱落した人すらそれなりにいるんじゃない
フリーマップにしとけってマップ多すぎよ
-
後、他作品コキおろす奴がいるからじゃね
-
だって戦力増強しようぜ しか内容ないんだもの…
今頑張ってなんとか22まで来たがわりとモチベ保つのきつい
-
シナリオ読まなければいいと思うけどね
最初から最後までユニークキャラ出てこないとこは全部道がてら戦力強化をしようしかいってないからな
-
追加アペンドこないかな
わりと楽しんでシナリオ以外は遊べてはいるけど
なんか要素足して欲しいんだよな
天結いのエウカードとかみたいなのでもいいからただのマップ1個だけ追加とかじゃなくて遊べる要素を増やして欲しい
-
各ステージで色々講釈垂れるもののやってることは地域の雑魚集めだから言ってることとやってることの差がなw
まぁ、フリーマップもどきの連続する形式でクラウスの知略をストーリー上で示せってのも無理があるのかもしれんが
戦力が充実してきた様がもうちょい見られればな、成果というか
-
逆にこんだけ設定あるのに、何も考えずにシナリオ描けるほうが凄いよ
力失って天使に虐められてるクラウスをヘルミィナが助けて脱走
戦闘力低い扱いのレジーニアの研究所を襲撃して、研究施設を乗っ取っる
そっから戦力強化開始
素人が設定だけ見てパッと考えても戦力強化の話になるまで、これぐらいのストーリーは思いつく
何で洞窟から二人っきりでいちゃついてるところから始まる
-
>>322
お手軽だからだろ
-
>>317
わりと楽しんでる側からすれば鬱陶しいことこのうえない
-
個人的な感想でいうとゲーム部分はまあ足りない部分もあるし捕獲とか含めて爽快感が薄い
まあゲーム性は意図してるかもしれんけどね全く遊べなくはないけどもうちょっと詰められなかったのかとかボリューム出せなかったのかとか考えてしまう
シナリオはいうまでもなく読まなくていいぞ
-
ウルトラCで形勢逆転は浪漫だけど
基本、相手がミスすること前提だからなぁ
優位な状況で正面対決できるようにするのも策士の仕事
-
シナリオに力入れないならいっそ天使とか色々な種族の女を性魔術で屈服させるぜ
エロ以外には特に目的は無いぜくらいにしちゃった方が潔かったかもしんない
ティエネーだ!ヤルぞ!
エンジェルだ!ヤルぞ!
ゴブリンだ!ミィナをヤラせるぞ!
みたいな
-
本来読むだけじゃなく没入感を与えたり愛着湧かせるためにゲーム部分がついてるはずなのに本筋での動機付けやキャラ描写が無だから結局それを活かせてないんだよな
これとは逆にゲーム部分がシステムとして存在するだけの思考停止の無と化してるゲームもたくさんあるっていうか9割くらいそうだからそこはやっぱシンプルでもちゃんとしてると思うけど
-
援護付きだと威圧持ちでも反撃受けるのね
経験値もそうだし援護する側が基準になってるのか
-
>>327
最後以外ランスかな?
-
ループス・エベリナエル・エウクレイアさんは必ず31ターン目で登場。情報までに。
-
>>331
それはぐれ魔人ってやつ?
32説まで来てるんだがまだ出てくるかな?
-
クラウスさんの移動力は後半上がる
そう思っていた時期が私にもありました
-
50マップも戦闘あって全然話しが進まないのおかしいだるおお!?
-
今作はマジでインペリアルで使えなかったもんを使ったと思うレベル
インペリアルはエウは貸しただけであんま関係ないんだっけ?
-
>>332
どうやらボス戦には出てこず雑魚戦のみな模様?
これから検証だけど32説以降の雑魚戦31ターンで出てこなければその周回出てこないかも?
-
>>327
このシナリオなら、そっちのほうが楽しめたな
-
言うたらランスみたいにヤる事が目的の主人公の方がこのゲームには合ってたな
-
頭脳派の主人公と、結構行き当たりばったりなシナリオ性の薄いシナリオ
がものすごいミスマッチなのかもしれない
-
はぐれってどこでもでてくるんかな22で一体仲間にしたが
-
>>340
7節8節でやったけど出てきたよ
獣>堕天使>エウクレイアの順で固定ユニークユニット絡むマップ以外は多分出る
-
ネームドのいないとこならどこでも来るって感じか
-
>>341
エウクレイアは二周目でおけ?
-
クラウスさん後半再行動ほぼ確定だと思ってました
-
28節で犬が出てきたけど滅茶苦茶強かったんだが
7節とかでなんとかなるもんなの?
1ダメばっかりなので援護持ちの天使連中で1ダメの水増しと光燐衝撃でゴリ押ししきった
-
>>330
ワロタ
確かにランス君も女の子モンスターともヤるからね
ランス君は自分の女達を守る為に戦った結果セリカ並に世界を何度も救ったりしてるけど、ランス君みたいにヤる事自体を目的にしてる主人公ってエウにはいないよな
-
>>345
わんちゃんは凶暴化や会心抜きの1撃に耐えられるのがいれば、アイテムの固定ダメージだけでどうにでもなる
7とかだとさすがにリタイアでのアイテム拾い等が必要かもしれんがw
-
レベル高いの?
レベル差分攻撃力補正されるスキルとか貫通で押すのかな
-
プローヴァとラクシュカールがメインに負けず劣らず強い
-
>>345
固定ダメージのアイテムか高威力の魔術で削って1ダメの捕獲でトドメ
早い段階で捕まえられれば次の天使はループス様が削ってくれる
-
>>343
わからんけど多分そう 1週目の半端なデータあるから試してみるか…
序盤で出るか試したのは2週目だからどの程度から倒せるかはなんとも
やるだけなら札とか使えばなんとかなるかもしれん
-
レジーニアちっこいのにでっかいな 好みだ
-
>>351
なんかすまねぇ検証頼む
-
うちもエウクレイアさん出現は2周目だったなぁ
あの強さで3回も戦わないといけないから2周目限定じゃない?
しかし3回勝利して獲得できるアイテムが木刀って…
-
2周目に入ってから目に見えてステの上がりが良くなったんだけどこれって相手のレベルとか関係してるのか?
-
>>354
エウクレイアさんらしいとは思った
付与スキルの突撃は優秀だし性能も申し分ないと思う
ただ歩数の関係上最大限生かせるのってエベリナエルかね
移動力3でも強力だが
-
2周目のくぷ子とエウクレイアさんも終わってコンプ
と思ったらブーツ系が1つ無い模様…
さては1周目どっかで宝見落としたな
-
今回戦闘がマップ上で処理されるのはテンポと演出の両立が出来て良いと思った
-
アニメOFFだと今までもそうじゃなかった?
むしろアニメONがない仕様なだけじゃね
-
いやなんか窓みたいなのは開いてたか
-
初心者で申し訳ないが、クラウスの捕縛攻撃覚えるフラグってレベル?ストーリー?
-
開錠めんどくせぇ
盗賊装備させたと思ったら一個上のやつ装備したまま気づかずすすんで30分がぱぁになったわ
1ターンかかっていいから戦闘中に装備切り替えさせろ
-
味方ユニットで二回行動はいないのか
再行動はあるけど最大3割くらいだし今後アペンドか何かでメイド天使ズが加わるとみていいのかね
-
単に次までおあずけと見た
-
>>361
多分ストーリー
その前の節で儀式ポイント注ぎ込んだけど、ダメだった覚えが
-
>>365
サンクス。
ユリアーナと初回戦った次ステージで財宝プテテット出てくるんだけど、その時には覚えてた気がするんだけど覚えてないんだよね・・・
-
>>366
親交やってないだけってオチだったり?
-
>>357
どれがないのか知らんが
グランド→9節箱
ウィング→17節ワイバーン3体捕獲
フロート→23節リザードマン3体捕獲
スノー→30節箱
マグマ→36節箱
クライム→14節ヴェアヴォルフ2体捕獲
-
>>366
ごめん、レベルだ
残ってた4説のセーブで試してみたらレベル12で「睡魔の力を取り戻せ」が出た
-
>>368
スノーだわ、サンクス
幸い2周目がまだその前だからこの周回で埋めるわ
-
進化しても移動変わらないからダメだよなぁほんと
序盤にティエネーにグランドブーツつけてやると移動4の神ユニットになってしばらくお世話になった
-
>>346
イブニクルみたいにランス版できそうだな。今回
天使がいたぞー!おっかえけるのだー!→精霊がいたぞ!やるぞー!→天使もやったぞー!→完
-
>>371
2回行動があればクラウスさんの移動力問題もマシになるんだけどね
今作ではエウクレイアさん専用か続編までお預けかな
-
ヘルミィナの捕獲Hもっと欲しかった
二つしかなくて残念
-
捕獲した天使を仲間のゴブリンとかオークとやらせる展開のもあり
-
>>374
ループスさん見たときは、獣姦くるか!?って思ったんだけどなぁ
-
特定の名前付きの敵見た目ショートしかいねぇw
-
どうせ天使キャラの扱いこんだけぞんざいにするなら、そっちに振り切ったほうが受けただろうねえ
-
ループス様が淫魔に絞られて無様に射精するところとか見たいか?
俺は見たい
-
うちのeset先生がコンキスタのstartup.exeをウィルス扱いして削除しようとするんですけど
サポートとかに連絡した方がエエんかな
-
ウイルス除外設定しろ
-
>>377
髪長い方が好きなんだよなぁ
-
>>376
クラウスさん、あれに入れるんか…
-
>>381
してるで
-
ウイルス除外設定をしているのにウイルス扱いされる
これ哲学の問題では?
-
長髪の方が人気だから普通のユニットが長髪になりがちだけど、
ユニット絵でパッと見てわかるような差をつけるとネームドは短髪になりがち
-
ショートカット可愛いやん(半ギレ)
-
長ヘルメット
-
>>369
ありがとうございます。
レベルあげたらでました。
-
エウシュリーニワカ勢の俺はうろさんは巨乳のお姉さん担当だと思ってたけど今作で認識を改めたわ
レジーニアめっちゃ可愛い
>>352
良い感じのロリ巨乳だよな
すごく好き
-
>>382
俺も長髪の方が好きだな例外はいるけど
そして金髪碧眼であることが多い気がする
-
ほとんどキャラの絡みがないこのゲームで、
ルシエルは複数回戦闘があった分会話が多くてまだマシだったけど
ベアトリースは初登場してその回で捕まってもう終わりなのつれぇ・・・
-
出てこなければヤられなかったのに
-
>>392
別勢力の襲撃を受けてるところに割り込む形になったのも良かったな
必然的にサブヒロイン二人が会話に絡むことになるし
メイヴィスレインと戦ってる時にベアトリースが横やり入れて
その後を追うとかいった感じだったら少しは盛り上がったかな
-
案外レジーニア好きが多くて結構なことだ
端的に言うと同好の士
-
レジーニア絶対人気出ると思ったのに店舗特典がなかったのが残念だった。
-
>>316
ちょうどユリアーナ仲間にした13説あたりやってるけど
8説あたりまでがクソつまらんかったから脱落は分かる
そこから今ちょっとずつ面白くなってきてやっと楽しめてる
この先どうなるか知らんけどw
-
殆どが勢力争いしてるというより、クラウスが敵勢力発見→突撃の流れだったからね
ルシエルは三つ巴で初めて勢力争いっぽくなってて良かった。
それにくらべてベアトリースとメイヴィスレインは発見→突撃→捕縛の流れだけだったから。
-
続編が出るならレジーニアとか天使を重点的に推したシナリオを頼むぞ
てか仲間にしたあともう少しイベントがありゃなぁ…仲間にするといきなり霊圧が消えるのかよ
-
メイヴィスレイン、ユリアーナ、フォドラエル、ニル・デュナミス、アンネイーレ、アークエンジェルが好き
追加でモブ天使補完アペンドを出してほしい
-
まあ仲間になったらレイプ目の操り人形みたいなもんやろし感情は死んでるわな…
-
つーかメイヴィスレインは出番遅すぎなんだよな
仲間になるのは終盤でもまあいいんだけど
序盤に天使軍のボス(実際は違うけど)として顔見せくらいしても良かった
偉いはずなのにどうしてもその印象が薄い
-
ティエネーのネームドはどこでせうか
見つからない・・・・・・
-
クラウス「慎重にして大胆(行き当たりばったり)」
-
メイヴィスレインは嫌々従ってる感じだったけどラストバトルの後は角が取れた感じになってたな
目的遂行の為とはいえあんなことされたら流石に考えが変わるか
>>403
リザードマンが初めて登場するステージ
-
>>400
ユリアーナ、レジーニア、ルシエル、メイヴィスレイン、エベリナエル
エンジェル、アプサエル、ザフィエル、ニル・デュナミス、アンネイーレが好き
-
ネームド雑魚ってプテプテとリエナとプルテとハルピュアのやつ、プロアのやつ、あとなんかいたっけ?
-
>>395
原画家推しキャラだし、人気ありそうなのはスタッフもわかってそう
ヘルミィナ以外で一人だけカウンダウンムービーに二回出てたし
-
次作がレベル99なのかそれとも120なのか。それが問題だ
-
>>407
ルネ(リザリス)、ナケ(マーテル)、リエナ(エンジェル)、ラキア(ナーガ)
ゴドン(ゴブリン)、ハンス(オーク)、メヤ(ユイチリ)
>>408
ヘルミィナが原画家さん推しだからサービスしとけば的なメタ発言してたしなw
-
アペンドのルネってマーテルかと思ってたけど最初からリザリスなのか
-
>>406
アプサエルが抜けてた
アプサエルも好きだな
-
>>407
ハルピュアのユニークいたのかメンバーにいないから気づかず倒しちゃったかな
-
>>413
7にいるけど髪短いくらいだからわからん
-
名前上がってないやつだと
ネラ(プロア)
ネミナ(ハルピュア)
プルテ(ティエネー)
くらいか
♀初期クラスは全部いるのかなと思ってたけど
スゥーティとかクーヴォルフとかっていないよね?
あとストーンゴーレムの見た目カッコイイユニークとか期待してたのに
-
エウクレイアとかの隠しユニットの出し方が分からない。
現在三周目、引き継ぎあり、難易度難しい、レベル上限なしでやってるけど、特定のマップでターン数稼げばでてくるの?
マップ上ぐるぐる歩き回っても出てこない。
-
>>409
吟味面倒だから最大レベルは高くしてほしいな
ラストステージの推奨レベルより高く設定しておけばレベルを上げてゴリ押しという救済処置にもなるし
やり込み的にも嬉しい
>>414
有り難う
モブとの違いが分かりずらいの結構いるよね
オークのユニークとか兜が微妙に違うなぁって何となく気付いたけど下手したら気づかなかったかも
-
成長固定でレベル上がってこれなのと軽く絶望してるんだけどランダムでこれより期待値低いとかランダム派はクリアできるの?
-
>>416
2周目以降で3説からサブヒロインボスがいない、時間制限がないステージなら30ターン経過させると選択肢が出る
-
>>419
エウクレイアさん以外のはぐれ枠2体は1周目からでも可
-
>>419
ありがとう!!
なんでみんなこんなのに気づけるのだろう…。エウシュリーの定番みたいなものなの?
-
>>418
ランダムで一切吟味無しでやったけど普通にクリアできたぞ
各マップの目標も普通に全部達成できたし
難しいの場合は知らんけどあっちも感想見る限りでは序盤の難所さえ抜ければ割と平気っぽい
-
>>421
姫狩りで異界の姫という似たような出現条件のモンスター?がいた
-
神採りもたしか粘ってると死神とか歪魔が出てきたな
あとターンは決まってなかったと思うけど幻燐2もターン開始時にランダムではぐれ魔神だったはず
まあそう考えると定番か
-
>>423
姫狩りかー。知らなかった。
次回作からは30ターン気にするようにする。ありがとう!
-
>>408
レジーニア「発売したらあたしの話題をたくさんするんだぞ」
案の定たくさん話題にでてて草
人気投票とかやれば一番かどうかは知らんが上位には入りそうだね
-
難易度難しいで引き継ぎ無し始めたけど1説から酸液ぶっかけられて失敗しそうになったわ
これは中々面白いぞ
難しい専用のネームドキャラとかの特典は欲しかったが
-
個人的に一番苦戦したのは19説
-
>>426
ただでさえ白と黒の翼が合わさり最強に見えるさんですから
それでいて飛天魔ではなく天使とくれば厨二の票は総取りですわ
なお実際のスペックはノーコメント。別に弱くないけど別に弱くないけど
-
個人的に1位レジーニア2位ルシエル3位ベアトリースだな
レジーニアは敵の群れに横から突っ込んで範囲魔法ぶっぱしていく肉体派だったな
-
強さ的にはユリアーナに世話になってる人多そう
捕獲攻撃圏内ギリギリまで削ろうとしてる時にクリティカル出すのやめてくれー
-
>>429
レジーニア強くね?
>>430の言うとおり先頭切って敵の群れに範囲魔法ぶちこんで、後続の仲間に援護しまくる優秀なアタッカーだったわ
足の遅さが難点ではあるけど、どうせ捕獲のためにクラウスの歩調に合わせて進軍するからカバーは十分可能だし
-
途中まではワイバーンパイセンとハルピュアが無双してたな、てか移動力高くないと不便すぎ
-
個人的順位は1位レジーニア2位ユリアーナ3位ルシエルだな
レジーニア中盤までは範囲魔法と援護攻撃で大活躍だった
終盤は魔力付与でMAP兵器と化したヘルミィナや
回復担当のルシエル&メイヴィスレインの補給がメインで偶に範囲魔法って感じ
-
今睡魔王女のあたりでだいぶ心折れかけてるんだけどこれずっとこんな感じ?
ユリアーナに親交がない時点でかなり参ってるんだけども
-
高火力のユリアーナ、ベアトリース、エルヴィールと回復のルシエル、メイヴィスレインが使いやすかった
まあヘルミィナとはぐれ2体が万能すぎて他は誤差みたいなところはあるけど
-
親交あるやろ
技覚えたよーって言ってきて「あ、はい」みたいになる親交が
-
乳首のガードが甘い天使やっと捕まえたわ
ドMなのか本気なのか分からん
-
ユリアーナは1周目で世話になったが後半はエルヴィーネとベアトリースが入って物理アタッカーとしては3位堕ち
2周目ははぐれ2体入れたからもう出さなかったな
移動4とかあればまた違ったんだろうが
-
ベアトリースは見た目は最高なんだけど
見た目に声が合ってないように感じた
後、クラウスのベアトリースの扱いが酷すぎた
レジーニアは声も合ってるしめっちゃ良かったな
-
ヘルミィナ抜きで他ヒロインと修行にでも行く遠征があればよかったのにな
1キャラ2〜3個遠征あれば前後に親睦ADV入れてもっとキャラ立てられたはずなのに
というか遠征ってアペンド以外無くね?
まったくシステムを活かせてないんだなこれが
-
というかシンプルに各キャラに軽い親交イベントが3つくらいありゃ充分なのにな
大した手間じゃないんだからそんな当たり前のことくらいしろよ、なぜ捕獲したら消える
-
活かせてないのか、やる予定だったけどコロナやらそのへんの事情で打ち切ったのか
親交とか遠征とか特に未完成感が半端じゃない
そのへんはスタッフコメントで聞いてみたくはある・・・コロナ系なら本当にしょうがないしそれで納得はいく
-
やり込んでいくとユリアーナは使わなくなるよな
物理は他で足りてるから10枠のなかにユリアーナは入れるほどでもない
上で言ってる人いるけど移動3が使いにくいんだよな
回復持ちなら3でもまだ使えるけど回復持ってないからユリアーナの枠はエルヴィール、ベアトリース、エベリナエル、ループス君で争うことになる
ユリアーナはこの四人と比べると落ちる
-
ぶっちゃけヘルミィナ以外の魔族側ヒロイン要らなく無い?
天使側も大概だが魔族側の存在感の無さはもっと酷い
三つ巴で存在感あったエルヴィールがギリギリありかなってレベル
-
戦闘面に関しては超火力のエルヴィールとベアトリースが凄いしな突撃も覚えるし、ベアトリースは技で3マスまで攻撃可能
ユリアーナは好きだから使い続けた、捕縛攻撃で倒すためのバランス調整と物理攻撃の壁役
はぐれ2体は更にぶっ飛んでるんだけど
エベリナエルさんクリティカル率&再行動の発生率の高さと戦闘スタイルから
某RPGのキラーマジンガにみえてきた
-
ぶっちゃけクラウスが出撃枠食ってるのが邪魔だな
こっちも移動3だからループスとエベリナエルの進行に速度が合わない
-
魔族のくせにセルージュ以外魅了できないじゃん
でセルージュは後半使い物にならなくなるし
-
ユリアーナさん仲間にしたけど、その後喋らんから最後までストーリーに絡まないのだろうか
-
>>449
詳細はネタバレだから避けるが45説前後でほんのちょっとだけ絡んでくる
たった1説だけど
-
クラウスさん移動に難ありすぎて辛いな
リリィちゃんくらい自由に動いて
-
本当にラストのコピー天使のとこまで本編じゃ喋らんな
あとは天使同士の戦闘前会話くらいか
-
>>449
終盤にちょろっと出る
後は天使系ボスと戦うと専用前会話あるくらいだな
まあヘルミィナ以外全員同じ調子なんだけど
-
>>447
2回行動スキルか移動力アップを切に願う
ステータス的に投擲か魔法で戦うのがいいんだろうけど捕縛攻撃のせいで使えない
投擲タイプの捕縛攻撃があればいいのに毒ナイフ(投擲)とか
-
>>450>>453
ありがとう
基本主人公と嫁の珍道中を楽しむしかないのね
-
捕獲持ちだから強制参加でも特に気にしなかったけど
地竜の巣で1マスずつしか移動できないクラウス君見た時は初めて外したいと思った
-
クラウスは弱くはないんだが
移動力がなさすぎて使いにくい
捕獲もってなかったら使いたくないレベルなんだが強制出撃のせいで使うしかない
贅沢は言わないからクラウスにだけハロを装備できるようにしてくれ
-
>>456
あそこはオートセーブから戻ってブーツ履かせて出直したわ…
-
ラスボス戦は固定の2人を除くとメイヴィスレイン、ルシエル、フォドラエル、ニル・デュナミス、アンネイーレ、ヘルテ×2、ベアトリースだったな
このゲームもだけど本当に飛べるって素晴らしいことを再認識させられる
-
クラウス君はせめて荒地雪原は普通に歩けて欲しかった
歩行キャラだから水中溶岩空中も歩けとか高さ9ジャンプしろとは言わんからさ
-
飛べない移動力がないお荷物
…ぷんぷんさんじゅうきゅさい!
-
あと転移もいいな
敵の後ろに回り込んで範囲ぶっぱがいい
なお最後の審判で瀕死になる模様
-
クラウスはこいつ移動しかしてねーな→もう面倒だからずっと待機でいいやが何回あったことか
-
>>455
新婚旅行って揶揄されてたぞ
-
>>455
敵対した天使同士の会話は結構面白いから是非試してみてくれ
ステージによっては狙って進軍しないと見れないからな…
-
スピリットリング装備の指令天使とかいう長らくのスタメン
癒しの杖は操作性悪くてやめたわ
-
再生中が付く装備が欲しいな
小だと終盤の回復で足りなくなる
-
今作は第八から五位がでたわけだけどこれは次回作で四位から一位が出る伏線なんだろうか
-
>>466
俺の誤操作のほぼすべてを占めてるわw
-
ラストステージの模造天使達って同じ階級のモブ天使達と並んでるのかね?
ラスボスの階級って何位なんだろ
-
第一位天使とか下手な現神より強そう
-
>>468
過去のエウ作品考えたら
1位は出ないと思うが
-
第一位ってマーズテリアじゃないの
-
天使の話だぞ?
-
エウ作品の中で今まで出てきた(元)天使で一番強そうなのが神採りのアスモデウス(元二位のソロモン魔神)だっけか
アテリアルに出てくる天使の長も二位だったような
-
元1位しか出てないからな
あれ考えると下手な現神ってか普通に最強クラスだよ1位は
2位も2位で世界滅ぼせるスペックだからな戦った相手が悪かっただけでさ
-
アラケールがいわゆるルシファー(だったはず)だからアレを最強の天使として考えればええんじゃない?
見た目ドラゴンだけど
-
6位があんなえっちな格好してるなら
1位は一体どんな格好に…(ドキドキ
-
亀甲縛りが似合う6位さん
-
普通に翼でおっぱいや股間を隠すレベルだろ
6とか8あっても全部使う程の相手なんて基本いないんだし
-
高位になるにつれて人型じゃなくなるイメージがある
-
高位になるにつれて布地が減るものだと信じてる
-
後半は、装備枠2個のスキル枠6個とかにしてくれると最高に楽しい気がする
-
主人公とヘルミィナに魅力が無さすぎて進めるの辛くなってきた
天使勢もっと活躍させてよ・・・
-
正直今回の天使は露骨すぎて嫌いだわ
-
15くらいまで行ったけどプルテいないな…
これ以降なのか
-
45話で面倒になってグラセスタまたやってるけどフルーレティほんま最高や…
-
プルテは20か30くらいだった
中盤だな
-
>>487
47は面白いからそこまでは頑張れ
-
>>486
結構、後の方だよ
-
やっぱ最初から何故か好感度MAXってのがミィナの不人気の理由だな
そして天使達は仲間にしても会話に入らないから新婚旅行してるだけと
-
ベアトリースのエロ見てたけど悪魔のも映して欲しかった
-
エルヴィールがフルーレティ枠なんだろうけどなんでこんな万人受けしなさそうなキャラにしたんだろ
-
フルーレティ枠てどう考えてもベアトリースじゃないか?
描写の目が光るのも同じだったし
-
どっちも似てないけどあえて言うならエルヴィールはアグナ枠じゃね?
-
確かにエルヴィールはアグナに似てるな
脳筋でクレイジーなところが
-
21説終わるとクラスチェンジ出来るから一気に楽になるな
ミィナとリリィが一気に強くなって快適、レジーニアを苦労して倒した甲斐がある
-
>>491
最初から好感度MAXで人気のキャラも多いし不人気なのは単にBBAだかr(文字はここで途切れている
-
これ進んでる感が無いのがダメなんじゃね?
目的地が見えないから仲間は増えてもストーリー進行してる気がしない
あっちへこっちへーってホント新婚旅行じゃん
-
やはり続編出すより先に+2000円でシナリオ追加アップグレードを出すべきだと思うの
-
>>498
それはおまえの好みじゃないだけだろ
好感度が高くてもその相手とはまだ関係を持ってないて形のが多いでしょ
ミィナは好感度マックスな上に既にクラウスと何度かやってるて設定だからその設定だとミィナに興味を持てない人のが多いんだよ
途中経過がすべて省略されてることが問題なんだわ
-
後だしで言われてもなあw
「最初から好感度MAX」という要素だけならどちらかと言うと+要素だし
それなら「最初から今までの歴史が描写されてない」のが不人気の理由って言ってくれよ
-
>>502
いやこのスレではそれは前から言わてたし
それに俺は491ではないぞ
-
でもリリィも弱くなったまおー様にもなぜか忠誠度MXだし条件は同じなんだけどな
それまでの関係も特に描写されないし見捨てて逃げてもいいのにそうしないし
-
グラセスタ懐かしくなって起動したら
この身さんの壁ドン差分CGが25枚で他のどのCGよりも多くて草
愛されてんな
-
昔過ぎて忘れてるだけかもしれん
-
続編で攫われるとか氷漬けになるとか、ナニカするための仕込みだろうと思う
-
専門用語29/47
キャラクター15/67
ユニット101/343
アイテム120/515
スキル232/1292
こういうとこだぞ
-
しかしなんでこんな信じられないくらいシナリオクソなん?
昔はラノベ崩れがシナリオ書いたりしてたけど
いまはそれに加えてネット小説とか腐るほど書き手いるのに
-
グラセスタのライターはいないの?
-
グラセスタはシナリオは本当に良かったよな
リリカとジュダルの出逢いも
その後の二人の関係性もうまく表現されてた
ミィナはせめてクラウスとの出逢いのシーンだけは欲しかった
-
>>504
姫狩りはそもそもゲームが面白かったという大前提があったことを忘れないでほしい
-
解像度高くした姫狩り売ってくれ
-
>>510
コンキスタ:如月聖 , 坂元星日, 花咲樹木
グラセスタ:八雲意宇 , 若葉祥慶 , 花咲樹木 , 如月聖
ちなみに如月以外はみんなフリー扱いっぽい
花咲はなろうでライター指導みたいな連載してる
-
>>512
別に忘れてないが 条件はほぼ同じなんだから
建前はいろいろ言われてるけど単にかわいい系のほうが人気出るってだけだと思ってる
まあミィナが不人気かどうかはそもそもまだ統計として出てるわけでもないから語るのは早い気もする
-
>>515
俺やおまえみたいなロリコンばかりじゃないんだから流石にもう少し自重しろ
ミィナの見た目が好きな人はスレを見てる感じだと結構いるみたいだぞ
-
グラセスタはメインのジェダルとリリカ、サブキャラ、サマラ関係、燐使の謎、光と闇の思惑とかいろいろ面白すぎた
周回してても時々シナリオに見入ってしまうことも度々あったな
コンキスタはシナリオは分かりやすい方だからあとは追加アペンドでいろいろ補完してほしいところ
-
そりゃすまんかったな
でもリリィも同条件で人気じゃんって思っただけ もう言わんからそう絡んでくるなよ
-
何が人気ないとかロリコンだとかそういう喧嘩は他所でやれ
語るならすきなキャラを語れ
俺はレジーニアが大好きです
-
エロシーンの尺けっこうムラがあるよな
十分なのもあれば早いのも・・・全体的には早いのが多い
連戦が始まったのにフェードアウトしていくのばっかりだからもう一発出してほしかったところ
-
キャラ語るほど愛着湧いてない定期
-
>>519
すいませんでした
私もレジーニアが大好きです!
-
最強セーブデータ的ほしい
ゲーム部分つまんなすぎてきつい
ストーリーだけ読みたいわ
-
ストーリーだけ読んだら物凄く内容はないし
短いんじゃないかなぁ
-
戦力増強がんばった の一文で終わりそう
-
>>525
2周目の戦闘スキップ使ったら正にそんな感じだな
-
エルヴィールは無事リエナの経験値になったのだが
「激戦の最中で天使たちに倒され命を落としてしまったようだ」
「仇討ち」
おっ、そうだな
-
レベルリセットアイテムとか見たら3つしかねぇ
ぽんぽん手に入るようにせーや
-
とりあえずレジーニアちゃんの抱き枕出してくれ
話はそれからだ
-
序盤の退屈さで投げそうになったわ
やっと最初の天使ちゃん倒して契約して仲間にして少し面白くなってきたけどそこまでがなげーのなんの
フリーMAPレベルの薄いMAPがイベント戦闘の合間に数面続くってこういう意味だったのか
ネームドモブとか集めるのは楽しんだけどこら確かにシナリオは薄すぎるわ
日本製の高級コンドームかよってぐらい極薄だ
-
今作良いキャラ多かったのになあ。
ハマらなかったキャラは歪魔ぐらいなのに。
ちゃんとキャラ掘り下げてくれればそこそこ良ゲーだったんじゃないのコレ。勿体無いなあ。
シナリオ補完アペンドマジで頼むぞ。
-
天結いもグラセスタも戦女神もシナリオを繋ぐためにゲームを挟んでたが、今作はゲームを繋ぐためにシナリオが接着剤代わりに挟まってる感じ
-
アペンドくれば良ゲーってマジで言ってんのか???
このゲームの欠陥はもっと根幹だろ
-
ストーリー部分を簡素にしたんだったら、
せめて固有キャラクターとのイベントやらはしっかりやって欲しかったね
捕まえて1回犯したらいきなり仲間じゃなくて、
もう1回か2回親交イベントやエロ挟んで仲間になっていく過程とかも見たいんだよな
-
移動力低いのに射程長いから単に総合的に強い奴前に出して殴り合うシステムとか
枠が1しかないからほとんどが産廃になってるアイテムとか
スキルの装備欄少なくてしかもパッシブと共用だから個性も出しにくいとか
ゲーム部分も良くはないのでアペンドでもどうにもならんと思ってる
-
凝ったSRPGやりたかった人、普段からSRPGやり込んでる人には物足りんだろうけど
久々にSRPGやった俺としては、これぐらいのほうが楽しめる
確かにお手軽に手が出せる簡素システムではあると思う・・・長すぎてお手軽にクリアできないけどな!
ライトユーザー向きのシステムにしてるのに、ライトユーザーが好みそうなキャライベントが絶無で
ヘヴィユーザーなら楽しめそうな大量マップ攻略式にしてるのが、すごいちぐはぐでこの評価って感じだ
-
分作にしたって事なら強制フリーマップ減らして30〜35ステージぐらいでよかったな
盛り上がったのってサブヒロインボスが登場するステージと46説からだったから面白くなってきたところで終わった感じ
45説まで基本全捕獲で進めてたっていうのもあるかもだけどそれ抜きにしても長いと思う
-
このシステムでやるなら、半分の25節ぐらいにしてでもストーリー・キャライベントを充実させるべきだった
こんだけストーリーもキャラもおざなりで50節も作るなら、サブヒロイン削ってでもシステム面を深めるべきだった
どっちも作り込まれていれば神作、どっちかが作り込まれていても名作にはなったかもしれない
できあがったのは、どっちも作り込まれていない中途半端な作品
-
>>537
それやるとシナリオが薄い分余計に
しょぼく感じると思う
-
18説まで来たけど1説と比べて物語的に何かが動いた感じがしないのは笑う
実際は何か変わってるんだろうけど話が軽いから入ってこない
-
別の部屋にある Win7 機で遊ぼうと思ったらできなかったわ
リモートデスクトップでエロゲなんて初めて・・・
-
そもそもなんで今作が50ステージもあるかっていうと
本来のやつを分作にして2つに分けてるのを誤魔化してるだけなんだよ
同じものを一つで売るより2つに分けたほうがコストカットして利益が出せるし前編買った人は後編を買わざるおえなくなるからね
イベントが少ないのはコストカットして金を稼ごうとしてるからだからコストのかからない流用のできるもので無駄なステージを多く作ってる
いわゆる水増してやつ
今作はとことんコストカットして利益を出せるかを意識されてるだけでシンプルとかそういうのは全部後付だよ
-
前編買えば後編買わざるをえないなんてことはない
それはあくまで前編が面白かったらの話だ
後編が売れないなら、いくら低コストでも時間と労力の無駄
本当に利益だけ考えるなら、もっと水増しして1万以上で売ればいい
-
確かに前編を買っても酷かったら後編を買わない人はいる
でも後編を買わない人がいても
利益が出るように徹底してコストカットしてる
イベントとか最小限のしかないでしょ
多分俺が今言ってることを理解できなくても後編とかを見れば自ずと分かってくることだと思うよ
-
まずイベント削ったところでそこまでコストカットになるのかが疑問
これっぽちしか出番ないなら声優に金出すだけ逆に無駄、続編にするならさらに無駄
そしてこんな程度のシナリオならライター3人に金払う必要は全くない
特別コストカットできているようには見えない
-
いや儲かるとか儲からないとかそんなの作り手が気にすればいい事で
単純に今回つまんねーなって言ってただけなんだけどな
みんなエウの売り上げとか考察してたのか
-
とりあえず続編が出て実際にやれば分かることだとは思うよ
-
まあ天冥の続編出すよか天結かグラセスタか戦女神の続編出した方が売れるだろうな
今回はそれこそ戦闘システムが面白いだけにストーリーが薄すぎて残念だったわ
-
親交イベントってヘルミィナ以外技覚えたよ〜以降ないの?
-
>>549
無いよ
-
>>550
えぇ…
-
売上は気にしたことないけどミドルプライスと銘打ってミドルどころかハーフサイズだされて
これ続編とかどうなるんだとか今後もこんな値段設定でいくつもりなのかって不安がある
-
リリィはそれなりにあるから
全キャラあれくらいはやれよとは思ったが
-
意図して作られたコスメカット作品というより、ただの未完成品なんだよな。親交とか特にそう
そもそも単独ヒロインにする等してコストカットしてる作品でも面白いものはいくらでもある
-
逆に後編から買う人なんて滅多にいないから基本売り上げは減るのが前提だしそれならシステム使い回した新作作った方がマシな気がするんだけどな
-
今回ちょっとしゃべるモブがいるけど事実上単独ヒロインだろう
-
グラセスタと比較してキャラクター数75%減だからそりゃぺらっぺらよ
まぁ話の面白さ≒人物数でもないのは分かるが前作と比べるとどうもね
ミドル→ハーフ→クォーターサイズだった訳だ
-
>>556
まあだから人気出そうなキャラを完全に単独ヒロインにして、そのキャラだけ作り込んでればコストカットしてると思うんだけどな
コンキスタだったらレジーニアかな、後は一人二人残して完全にモブにしてしまえばいいんだよ
それだったら最初からそういうものとしてプレイするでしょ
-
天結グラセスタも事実上のメインヒロインは1人だけで後はサブだしな
それでも評価高いのはストーリーがよかったからだろうし
それに比べて今作はストーリーが薄すぎる
-
ゲームとしてはいまいちなんだけど
レジーニアがかわいいだけに捨てるのは惜しい
続編も予約買いはしないけど評判見てよさげだったら買うかな あんま期待できんのが辛い所
-
一応天冥の後半が駄作でも前も草刈り酸化硫黄と2作駄作が続いた後
天結グラセスタと良作が続いたからまだ我慢できるけど
問題はその後の新作かな
-
いつもよりコストかけない中規模の作品を作ろうとしたけど
カットする場所とか量とかを間違った感じかな
過去作見てもエウは積み上げるばかりで作り込めそうに無い部分はカットしようみたいなノウハウ無さそうだし
慣れない事やったのが多分敗因
-
剣装備スキルとかあるのがあんまバランス調整上手くないの表してると思う
3枠で剣装備スキルとか装備したら残り2なんだけど…
-
>>563
クラウスの火力上げるために使用してたけど
本来その武器を扱えないキャラが使えるためのスキル、その武器に精通したキャラには及ばない
基本スペックがあまり高くないキャラが覚えるイメージ
本来扱えない武器が装備できるメリット、オーバースペック気味な武器とかが欲しいな
-
クラウスが中二病ヒモ彼氏すぎてつらい
-
クラウスの存在意義が捕獲攻撃しかないから
それの火力上げるための剣装備はあり
-
槍装備だったらな
天冥殺しがあるからもっとよかったのに
剣だと白刃取りくらいか?
-
リリィは全装備可でクラス2以降全地形〇というややぶっ壊れ性能っぽいけど
ステータスが低くてバランスとれてる感じだしね
あんまり装備枠やスキル枠増やし過ぎると某転職システムみたいに無個性になって
基本スペックが高いキャラだけ使ってりゃいいって感じで個人的には嫌かな
-
クラウスが移動力4なら剣装備が凄く活きたんだがな
クラウスが移動力4高低差9飛行になるアペンドはよ
-
スキルで装備枠増やす場合その武器を使用した攻撃技が無いっていうのもあるから
装備スキルにその武器の攻撃技が付与された武器があったらいいかも
-
>>568
ステータス低いて言うけど
リリィて吟味をちゃんとしたら
腕力35で全装備出来るから普通に強い
-
レジーニアは原画家さんのイチオシでカウントダウンでもサブ枠で唯一二回登場してるのに
店舗特典は出番無し(メイヴィスレインは二つでてるのに)
でも単独で唯一の商品化してると
これ扱い良いのか悪いのかわかんねぇな
-
装備系統だけはクラス固有で良かった気がするな
スキルとか付けなくても上位クラスなら剣だけじゃなく槍も持てますよみたいに
現状1枠殺してあの系統のスキル持つ意味はかなり薄い
まあかのFF5だって正直死にアビリティはあったので全部に存在価値を持たせるのは難しいのは分かる
あんま実用的じゃなくてもフレーバー的な意味はあるしな
-
剣装備すると高低差のとこが地味に1上がってるよね
単純に武器のスキルに移動力+1付与とかってのもありかも
-
>>571
吟味無しで普通にプレイした場合ね
それはやり込みだから
普通にプレイして全装備可、全地形〇、ステータス高スペックって
完全にバランスブレイカーだよ
-
>>566
本人も言ってるんだから何も前線に立つユニットにしなくとも
後ろなり陣の中心から周辺にステアップな指揮効果タイプでも良かったかもしれない
それはそれで味気ないが
-
>>576
普通にプレイするとその程度だけど
ユニットの個性を残しつつやり込めば全線で俺TUEEEが出来るぐらいのバランスがいいんだが
難しい所だね
-
今までのアペンド勢と比べると狂っては無いけど優秀だと思う
-
>>540
最後50説まで言っても同じ感想だから気にするなwww
これはもうそういう作品だ。徹頭徹尾「虚無」だ。
戦闘面倒なら改造しろ。簡単だから。
-
クラウスさん、指揮官としてみんなの命中上げてるから…
-
意味なくても全体マップ作れ!世界観が全然わかんねえよ!
今俺は何処に居るんだ!?徒歩5分圏内しか移動してないのか!?
-
>>579
流石にそれやるとバグ起きてもサポートされなくなるしモラル的に考えてスレで言うことではない
改造してるデータかなんて簡単に識別できるからな
アリスソフトのランス10なんて改造してるやつは数字として晒されてたしエウシュリーもサポートのところ見れば分かると思うけど改造したものはサポートしないて名言してるからな
他の人間を巻き込むのはやめろ
-
>>570
神採りのウィルさん攻撃力と防御力も高く二回行動覚えて強いが(本来仲間をかばったりする防御型のユニットなんだけど)
攻撃系の技を一切覚えないという味気なさがあったが三段攻撃が付与された斧があってあれはよかった
確かもう一つ攻撃系の技が付与がされた武器があったかな?
ウィルさんの場合は素の攻撃が高火力だから技必要ないんだけど欲しいって感覚
クラウスの場合は火力も低いからちょうどいいと思う(捕縛攻撃で殆ど使わないってなりそうだから捕縛効果付きで)
-
改造しなくてもアペンド迷宮ループでいい
-
そういや今回状態異常もない?
天結いは状態異常無効の神格と魔神がどうしても上位になっちゃってたけど
-
>>562
分作にする前提で出すのにも慣れてない感があるな
エロゲの分作ってヒロインごとに分けるのが多いと思うんだけどな、最近だとぱれっとの9-nineシリーズ
あれも1作目の評価はそんなに高くなかったが、2作目は持ち直して、最新作はエロスケじゃ中央値88だよ
ヒロイン立ち絵使い回しでシーンも1作品1ヒロインで少なくて済む
ああいうのがコストカット、分作商法で成功してると思うんだよな
-
>>586
あれ種崎さんが出てたから興味あったんだけど分作だったから買わなかったんだよね
新海 天ヒロインのやつだけ買っても問題ない感じ?
それなら買おうと思う
-
クラウスが弱いのは出撃コストの撤廃もあるよな。
コスト0だしこんなもんだよなっていう主人公ステなのに
普段はコスト40とか食うであろうエルヴィールあたりと同じ扱いになりゃ足手まとい扱いだよ
-
>>587
最初の奴やらんと序盤ちょっとはしょられる感じ
-
難しいでやってるけど、むしろクラウスタンクとして有用なんだが
他のユニットだとユリアーナぐらいしか満足にタンクできないし、こいつは魔法弱いから魔法もタンクできるクラウスでいつも前線いってるわ
-
割と固いし捕獲要員として役に立つけどとにかく移動が足を引っ張る
-
>>589
そこまで影響ないなら試しに買ってみようと思う
ありがとう
-
まあSRPGだと機動力がないと不便すぎるからな、あと並み以上の火力
折角のチャンスに攻撃出来ない、移動で詰まって何も出来ないみたいなことが多い
-
グラキエルさん…
-
>>590
>>591
タンクとして有能なのは同感なんだけど、
足が遅いのと貴重な「前線で殴り合える捕獲要員」という役割上あまり道中でダメージをもらいたくないんだよなぁ
-
移動はゴミだがレベル上がりやすいし、邪気相殺とか捕獲とか有用なスキル多いから攻略中は主人公してたよ
最終メンバーには残れないけど
-
一般のSRPGでこれに似たのってある?普通にSRPGやりたくなったわ
-
>>597
FEが一番近いと思う
-
>>594
うちのグラキエルさんは
アプサエルさんが加入するまでは活躍してたな…
-
育てたリリィのぞんびあたっくの発動確率がえぐいことになって死なない捕獲要員になってからはそっちに任せてクラウスの出番がなくなった
ベアトリースマップで囲まれてリンチされたのに復活しまくるリリィに笑ったぞ
-
うちのグラキエルさんは中盤まで活躍されてましたが終盤は生贄にされ仲間の育成に微々たる貢献をしました
-
かくいう俺もグラキエルさんに移動3のアイテム装備させてまだ現役です
パッシブも有能だしな
なお魔防
-
今35説だけどクラウスは攻撃捨てて忍刀で回避上げてるな
最前線に出せるし狙われやすいんでいい囮になるわ
鍵開けってどうしてる?
ずっとモブのネームドにやらせてたんだけど出撃枠カツカツなんでメイズに盗人持たせた
本当はメチュカ着けるのが本筋なんだろうけど
-
途中まではワイバーンに鍵開けさせてたけど最後らへんはループス君に鍵開け持たせてた
ループス君なら移動多いHP多い装備無くても火力高いし安心
-
難しいにしたら相手のSP消費なくなったんだけどこれ仕様なんけ?
ティネチクやってりゃドンドンレベル上がるな
-
まだ一週目なんだがこれ何説まであるんだ?
あと開錠スキルどこからもらえるの?
-
>>606
50説らしい
解錠は序盤は持ってる敵捕まえて契約
中盤は装備アイテム
-
リリィは最初クソ雑魚だったけど成長率高めでクラスチェンジで強化されてずっと一軍だな
てかこいつアペンドキャラなんだが今からだといない奴もいるとか虚無が加速するわ
-
リリィは武器何でも装備できる都合上、捕獲攻撃の威力もクラウスより高かったりするしな・・・
-
リリィの装備によっては1マス後ろから捕獲できるん?
だとしたらクラウスさん立場無いじゃん…
-
リリィいなかったら半端じゃないむなしさだろうな・・・新規プレイヤーにますます投げられるぞ
今からでも遅くないからアプデで天使に親交追加してほしい
-
>>610
流石にそれはないよ
-
>>610
今作は武器射程の影響を捕獲攻撃は受けないから1のまま
-
武器補正受ける奴はそう書いてる
捕獲攻撃はない
-
>>611
この状況でアペンドない新規プレイヤーが増えるとでも?
-
>>597
初期のFEだな
セーブできない戻れない間接は3以上があんまりない
でもあっちでいう騎兵や飛兵がないんだよな
こっちのは飛べるだけで移動力には乏しい
まあその分弓特効が無いから敵陣に突っ込めるが
-
冥色は弓無双が強すぎて飛空ユニットはむしろ危険だったな
さすがに娘とかディクシーのネームドはそこまで影響ないけど
-
でもこれでハマったんなら風花雪月も楽しめそう
-
風化雪月はこれにシナリオがあるし、難易度選択・職業選択とゲームバランスもいいし上位互換ではあるが、プレイすると逆にチープなエロゲとかだと満足できなくなりそう
-
うーん
初期のFEのが面白かったよな
闘技場とかあったし
盗賊が宝をかっさらって逃げてくのは天結いでもあったな
コンキスタはシンプルにしすぎててそこら辺は微妙ではある
-
本当ファミコン時代のFEって感じ FEのが面白いと思うけど
ただFEよりキャラはかわいい(エロい)のが付加価値か
-
FEが良さそうだけど今スイッチが手元にないんだよ残念だわPS4ならあるのに
今48説まで来たけどミッションコンプで難しいのってデーモンとドラゴンの捕獲がある所だった
-
まぁ、さすがに現代で暗黒竜と光の剣のグラフィックのをやるのはキツイものがあるしな
コンキスタは女の子が本当に可愛いから惜しいんだよな
拡張アペンドでゲームとしては化けそうだけど今回は続編だけで拡張は作る気が無さそうなんだよな
-
個人的には蒼炎と暁が好きだけどな
ミカヤくっそ可愛いし空飛べないゴリラくっそ強いし
-
>>620
闘技場…アルベルト…うっ!頭がっ!?
-
キャラが可愛い方がやる気になるから
SRPGで一番ハマったのはティアサガだな
そこらに散らばる戦火シチュを示唆した描写とかツボだったし
K賀さんが本気で作ったエロSRPGやりたい
-
紋章の謎はSFC版のキャラデザが好きだったので、リメイク版の絵は変な感じがした
-
SRPGならアークザラッド2が好きだった
終盤の経験値のバランスが悪いのが珠に傷だが
-
俺はSRPGなら伝説のオウガバトルだな
だから、魔導巧殻も好きだよ
-
>>628
ぐろーぶ。。。うっ頭が。。。。
-
>>625
珍獣ナスとカルラでバリエーションつけて飽きなくしててぐう有能なんてことはなくあの作業は本当に怠かったな
-
>>622
ふりーむや夢現で「SRPG Studio」で検索するとFEライクなものがたくさん出てくる
あとFE創始者がこのアプリで作ったゲームもあるよ
-
ラングリッサーⅠ・Ⅱが好きだったな
指揮範囲とリーダーとは別に兵科ユニット雇って戦うのが面白かった
-
>>622
個人的にはフリーゲームの新説魔法少女が面白かった
他の有料と比べてもダントツで面白い
ただ、くっそ時間かかるけど
-
昔のFEが好きだから今作みたいにストーリー軽くてすぐ次の戦闘に入れるのは個人的にあり
風花雪月は戦闘と戦闘の間にやること多すぎて疲れる
-
ボリュームある女の子ゲー好きならフリーの新説魔法少女ってのは面白かった
捕獲とかなくてキャラ固定だがMP制でデスペナルティ無いからこれと結構似てるかも
難易度はこれより難しいけどストーリーも面白い
-
ラングリッサーシリーズとかも大好きだった
ちなみにエロゲーで初めてやったSRPGはドラゴンナイト4だな
まさかの人物にヒロインをNTRされるという衝撃を味わされた
-
出てないとこだとタクティクスオウガとか。
リメイク版の運命の輪と、無印のどっちが良いかは意見が割れそう。
入手可能性と対応OSに目を瞑るならファーランドストーリー(TGL)。
タンクで釣って殴るゲー
本格的戦術ゲーということであればVantageMaster(ファルコム)。
高低差があるくらいしか共通点ないけどな
-
サモンナイト2とかわりと近いかなって思ったけど
あれは超射程の弓で釣って一匹づつ袋叩きにするか広範囲高威力召喚で殲滅するのが強いから実態は大分違うな
-
なにこのスレチガイジしかいないスレは
-
>>631
闘技場でアルベルトさんの枠にナスが居座っててアルベルトさんが出るまで出入りを繰り返すやつですねわかります
-
お前らがSRPG史に残る名作をあげまくるから
やりたくなってきて困る
あとはあれだなベルサガ面白いよ
-
みんなこの手のゲーム好きなんだなw
-
>>632
SRPG Studioで作ったフリゲでも複数装備できたし、敵の移動範囲も確認しやすかったよな
エウシュリー・・・
-
FE好きならヴェスタリアサーガがフリーだし
難易度かなり高めだけどとても良い
-
フリーゲームも魔法少女も新説魔法少女も初代〜FE風花もスパロボもTオウガ新旧もベルサガもヴェスタリアもエロゲーメーカーもやり尽くして同人あさってる
同人はなかなかいいのがない
-
>>644
移動範囲に関しては天冥のダメなとこだけど
装備数はゲームデザインの違いだから数の差で比べる意味なんて無いぞ
それを言ったらスキル枠を3つ組み替えられる天冥はスキルが付け換えできない殆どのSRPGの上位互換って事になる
でもそうじゃないでしょ?
-
戦車と軍服の女の子のSRPGなら戦場のヴァルキュリア
キャラ原案が本庄雷太だから拘りのあるロケットおっ・・・
その筋の感性にもビクンとくるぞな
-
いやまあぶっちゃけめんどくせえんだよ 純粋な面白さとかでも
捕縛が報酬や育成に絡んでるせいで捕縛していかなきゃいけないからテンポ悪くしてる
-
ここでひたすらネガるよりメーカーに直接要望送ればいいのに
-
スパロボVXにGジェネにラングリッサー1.2にうたわれ
PCででたから続けてSRPGやってるけど天冥も全然楽しんでるよ
シナリオはうたわれが圧倒的に良かったけどゲーム部分が単純すぎ
うたわれぐらいシナリオきちんとあって戦闘天冥なら神ゲーなったな
-
二週目をテキスト読み直せるようにセーブデータ作りながらやってるけど
今作は事情はどうあれ削った部分の誤魔化し方が全体的に下手よね
個人的には少ない描写でもワクワクさせる事はできたと思うんだよな
はぐれ魔神のどっちかあるいは両方がソロモン魔神なら俺はそれだけでテンション上がったし
ラスボスが有名どころの天使だったらテンション上がったし
天使複製装置が四文字の遺産か先史文明期の遺産とか語られたらやっぱりテンション上がった
我ながら単純だけどエウの世界観が好きなやつって結構いるからこういうネタを散りばめりゃ勝手に盛り上がった部分はあるのになって思った
-
>>651
>うたわれぐらいシナリオきちんとあって戦闘天冥なら神ゲーなったな
確かにそれは神ゲーだわ
是非とも遊んでみたい
-
全然テキストないけど燃えるSRPGっていうとママトトを思い出す
やはり大事なのは味方の男キャラか!?
-
うたわれは二人の白皇とかちゃんとSRPGしてたけどバグがひどかったから人にすすめにくいんだよな
コンキスタも俺は楽しんでるけど他人にはすすめにくい
-
>>649
しかも再訪問不可の仕様のせいで後回しにも出来ない
仕様の噛み合わせが悪すぎるわな
-
>>654
パステルチャイム3「せやせや」
まぁ、女の子可愛かったしパステルチャイム3は俺はそれなりに楽しかったんだがな
-
システムはいい感じだからシナリオだけ作り直してくれんかな
-
いやママトトは普通にシナリオあったしけっこう面白いぞ
ままにょにょかなんかと勘違いしてない?
-
ティエネー可愛過ぎて倒すのつれぇわ…
-
ママトトって各ヒロインにルートあって、分岐もあったんじゃなかったっけ?
-
>>660
そうか?回復するから憎しみ込めて倒してるぞ
-
親父に寝取られるやつだっけ>ママトトストーリー
-
メイヴィスレイン犯されても最後まで一応抵抗してたのに普通にユニットに加入しとる・・w
こういうところなんだよな物足りなさは
-
おちんちんには敵わなかったよ…(ストーリー外
-
まあ天使の抵抗なんて口だけだからな、最初に少し抵抗して終わり
基本忠犬しかいないから上下関係を刻み込めば従順になる、それにしても薄いシナリオだが
-
>>666
メイヴィスレインは最後まで反抗的だぞ まずちゃんと読めよ
-
>>661
細かく分岐はあるけど、大筋だけ見ればそんな対した変更は無いよ
-
親交イベントって出撃させないと新しいの出ない?
-
一定レベル到達+仲間になった次の説にキャライベント解放
-
難易度を難しいにしたらスタートダッシュの金プテが居なくなったんだけど仕様なんかな?
-
>>671
仕様だと思う
へたれ要素だしなあれ
-
>>664
まあ2回目のエロでも話されてるが一応嫌々従ってるって設定なので
エンディング後は完全に堕ちてるが
-
>>649
>捕縛が報酬や育成に絡んでるせいで捕縛していかなきゃいけないからテンポ悪くしてる
本当これだわ
なんかレアなやつ一匹とかなら分るけど3匹となると戦い方限定されるんだよね
リリィいない人はマジでどうしてるんだろうと心配になるレベル
-
初代FEの窮地に陥った味方を助けに行く基本ステージ構成よりドラマ性も戦術性もないね
-
>>663
主人公(純愛)と親父(鬼畜)両方の視点でヒロインを攻略する話で親父パートで最終段階まで選択したヒロインは親父の凌辱調教で壊されて廃人になり戦線離脱する話だったはず
因みにママトトにはリックとかパットンなどランスシリーズの平行世界の同一人物が出てくる
-
>>668
コンキスタもそのぐらいでいいから分岐欲しかったね
-
ママトト話も面白かったがナナスがキッズ実は使えなかったりしたとこ助けに来る熱い男の話とか
高速のはずのママトトより早い要塞がでてきたり いろいろあったし断じて虚無じゃないぞ なんかと勘違いしてると思うが
-
スレチの話題ばっかしてるやつ流石に自重しろや
うぜえよ
-
テキスト量だけのお話でっせ
-
話すことねーもん まあ正直いる意味もないし去るわ すまんかったな
-
ママトトというかワイドにょが好きならSplushwaveのドラゴンカーニバルやるといいよ
-
内容はともかく単なる文章量だけなら、コンキスタも結構ある気するね
1説進むごとに会話挟まれるし
-
仲間がスルー出来たり生贄にできたりする勘違い自由度のせいで
会話に混ぜにくいんじゃないの?
だからヘルミィナと二人で旅してる感じですごく寂しいよ
頑張って仲間増やした甲斐もない
-
新婚旅行と割りきれ
-
それよな
ゲームシステムを先に作ってからストーリー作ったらからこうなった
-
>>683
なおほぼ50章分のシナリオが
1.主人公とヘルミィナが新しい魔族を仲間にしようと魔物の棲みかを訪れる
2.制圧した魔物の棲みかで主人公とヘルミィナがいちゃついているとこにサブヒロイン(主に天使)が割り込んでくる
3.主人公がサブヒロインを倒してマジカルチ〇ポあへあへ言わせて仲間にする
この3つのローテーションで大体説明出来るほどシナリオが薄い模様
-
ヒロイン生贄時にエロがあればなー
現状だとネームド禁止プレイするんでもなけりゃ生贄にする意味がないんだよな
-
新婚旅行なのはこの際もういいから
決定してる続編にレジーニアちゃんがいるのかいないのかが問題だわ
-
イベントをカットすることで、声優に払うギャラもカットしてると思うと泣けるな
-
システム的に出来ないなら最初から天使1人か2人くらい追加した状態で進行出来たら良かったとは思う
グラセスタはなんだかんだでリリカだけではなくてウザいほどユトレは絡んできてたしな
ダルフィアもたまに絡んできてたな
-
レインとかいう名前はHシーンで主導権が欲しいという意味なんだろうな
-
>>689
ただの続きでなんのひねりもないから普通にいるけど多分ヘルミィナとの新婚旅行感は続くと予想
-
今作のキャラが続編でも続投するとしら正直詰んでる気がする
また値段は低いんだろうし新キャラやモブHを加味したらまた凄い薄くなるだけじゃね
今作でまともに描写出来なかった時点で終わってるから潔く切った方が良い
-
>>693
当初はその予定だったとしても、ユーザーの声が届いてるだろうから
さすがにシナリオはある程度作りこんでくると思うぞ
面白くなるかどうかは知らんが
-
あとバックパック1枠でいいからアイテム枠2つにして欲しいわ
-
クラウスが人間の体に変えられたってストーリーの核心になる設定だと思うのだが、テキストでサラッと流されててウケる
-
声優に関して言えばすでに続編のも収録済だと思う
一つの作品を2つに分割してるのはあきらかに分かるし
だからここから続編で滅茶苦茶イベントが増えるてこともないと思ってる
-
現段階でどこまで作ってるかだな
全く作ってないなら切るって選択もあるかもしれんが
それなりに作ってとら出すしかない
ほぼ作り終えてたらもう直す事すらできない
-
修正する予算があるなら最初からやってるんじゃないw
-
別に作っていようがいまいが切るだけでいいだろこっちはw
リタイヤシステム続行か再訪問に変更かは意見分かれるが他ははっきりしてるし
なんとか装備とかのパッシブ2つアクティブ3つ+2装備で合計スキル7
装備スキルはセット込みで最大2つ
装備2つともスキルならセットスキルありでも切り捨て
装備は武器防具アクセの内1種ずつの2つで所持と合計4で装備0、所持4も可
-
>>691
ユトレはジェダルと違うやり方でサロ王やベルガメリに取り入ってたしそれがシナリオ的に意味のある展開だったよな
優しいリリカを本気で怒らせて唯一ガチで嫌われたのは残当だが
ダルフィアもシナリオ上ジェダルと最初に会うヒロインだし「おい、ジェダル」とか言ってジェダルとリリカの行く先々でちょっかいかけてくるからリリカの次位に絡んでくるヒロインのイメージがあるな
-
>>672
あざす
-
>>702
ユトレもダルフィアも物語上必要な存在だったし物語に厚みを持たせてたんだよな
コンキスタはそこらへんのキャラがいないから内容が軽く感じる
まさにクラウスとミィナの新婚旅行がしっくりくる
-
そもそも今作ってなんか発売前の宣伝からして怪しかった
公式にはプレイする時間が足りない環境でも手軽に楽しめるとか宣伝しといてスタッフコメントではプレイ時間はいつも通りくらいなので安心してくださいとか言ってるし
そんでそのプレイ時間は無駄マップで明らか水増しした上でのプレイ時間だしおまけに発売前から続編ありきの作品だったことを公式にはまったく宣伝してないしな
-
>>697
それとかクラウスとヘルミィナの関係とか戦う理由とか
ゲーム開始時にろくに説明されない時点で駄目な時のエウだと察した
-
まあメインストーリーで他のキャラが出番無いのはともかくキャラ固有イベすらロクに無いのはどうなんだ
グラセスタで言ったら全キャライウセト並みの扱いだぞコレ
揃いも揃ってザルドネ閣下以外とかヒロインとして恥ずかしくないのか
-
>>707
ザルドネはヒロインだぞ
-
ザルドネさんは泣いてるところをジェダルが泣き止むまでそばにいてあげるとかいうヒロインイベの持ち主だぞ?
その辺のヒロインよりヒロインしてるわ
-
イウセトさんはちゃっかりミクリのイベントで
どさくさにまぎれてジュダルとミクリのセックスに混ざってミクリの尻にぶっさしてたから出番はありました
-
だからこそ妻子との再会イベントは作るべきだった
あの終わり方じゃ納得いかん
-
てかもう今のエウには大々的なルート分岐とか加入してるキャラに合わせた豊富な会話差分とか無理だろうから大人しく天結いみたいに基本的にメインキャラは強制加入にすべき
その結果グラセスタで多くのキャラが空気化し今作に至ってはクラウスとヘルミィナ以外モブ化しちゃったし
-
ZERO時代ですら任意加入の仲間の会話ぐらいできてたのにな
出来なくなったというよりコストカットでやらなくなったんだろうけど
-
今回のは強制加入じゃないからイベント少ないって訳じゃないからなぁ
本編に絡まないのはそれが理由になるけど親睦少ない理由にはならんし
グラセスタは本編には絡まないだけで各キャラのイベント自体はそれなりにあったからな
強制加入すればオケって問題じゃない気がするわ
-
全然話変わるんだけど壊せる障害物の中にアイテム入ってることってある?
-
>>710
あのシーンは周りの睡魔達が乱交してる中ミクリの相手がジェダルとイウセトだけだからまだマシな方だし、神採りにはウィルさんとの初めての行為の第二ラウンドで部下の歪魔を召喚してウィルさんと乱交させたり、二回目のイベントでウィルさんのケツの処女を奪った歪魔もいるから
-
>>715
祖父アペンドならある
本編は多分敵だけ
-
>>714
完全に同意だわ。ここの意見見て絡むキャラ増やせばええんやろみたいにされて
クソシナリオ量産されても苦痛
今回のシナリオレベルだとそうなりそう
-
話は諦めてもSRPGのほうの出来もあんまり…だからなぁ
昔のスパロボみたいにビルバインが単騎で突っ込んで雑魚もボスも一騎で殲滅できますみたいなことをさせたくないのは理解できるが
不自由や不便を強制して無理矢理味方全員弱くしてバランス取ってるような感じだからなぁ
確かに数的有利を構築して袋叩きにするのは戦術の理にかなってはいるけどもう少しゲームなんだからご贔屓を好きに強化できてもよやかったろとは思う
武器防具装飾品装備枠3つとスキル枠別にしてスキル1〜3(上級職で拡張)装備可能とかさ
たくさんの装備やスキルが存在してるけど実質粗大ゴミだから
-
たくさんの装備…スキル…?
新婚/グラセスタ
アイテム120/515
スキル232/1292
-
>>719
シナリオ関係がゴミすぎてゲーム部分やキャラに逆補正かかってる感はある
このスレだとやたらゲーム部分は凄い面白いだのキャラは凄く良いみたいに
言われてるけどそこまで言うほどか?って感じ
決して悪くはないけど相対的にそう思っちゃってるのかな
実際レビューサイトやツイッターだと結構指摘されてるし
-
>>720
そのうち装備できるアイテムは一人一個やん(バックパック除く)
スキルもデフォで3つもっとると入れ替えるしかないから新しいの覚えても駄々あまりやん
-
バランス部分はあんまり弄らない方がいいよ
今回の好意的な意見の大半はそこなんだから
勿論不満がある人がいるのは分かるけどバランス
手を入れるなら大多数の人が不満なシナリオやエロ含むキャライベだと思う
-
>>717
俺入れてる
まじかーーー
でも現実的には探すの無理だよなぁ
-
>>724
祖父イベのシナリオだけだよ他に追加とかは多分無いよ
まあ俺も岩を全部壊してはいないけどね
でも岩の中に隠し財宝あったら多分スレで糞仕様って叩かれてると思うのよね
草刈りの次は石割りか…とかね
-
>>721
こうしたらもっと遊びやすいのにっていうのは山ほどある
敵の攻撃範囲表示されないからいちいち考えなきゃいけないし
複数キャラで倒しきるときもぶつけてみて数字確認して巻き戻して別キャラぶつけてっていう・・・
FE系がブラッシュアップしてきた部分を原初に巻き戻した感じ
-
シナリオが薄いからイマイチ愛着沸かないだけでキャラデザは好きだよ
-
戦闘はよく出来てると思うけど捕獲攻撃の煩わしさだけ許せない
-
尼レビューにまで極薄カルピス言われてて草
ここの住人だろ絶対
-
いや攻撃範囲見えたら考えもせずにできるからつまらんし俺は今のままでいいや
そこはもうブラッシュアップというよりただの好みの差じゃん
-
システム擁護派だけど移動範囲と攻撃範囲見せるのはやっていいと思うわ
敵のステータスが交戦するまで見えないスパロボ仕様ならともかく
天冥は見れる訳だからパッと表示されないのは一手間かかるだけでバランスには関係ない
所持アイテム増やせとかは正直馬鹿言うなって思うけど
-
あと鈍足ユニット救済してほしい
-
移動範囲と攻撃範囲表示はついてて当たり前というか
相当昔のゲーム(20年前とか)でもついてるからなぁ
-
装備系はスキル枠使わず済むようにして欲しいね
3枠しかない枠を装備解禁の為に埋める余裕は無い
-
ヘルミィナと最初からラブラブだから置いてけぼり感がすごい
-
スキルはまだしも装備は武器と防具(含むアクセ)で2枠、理想を言えばアクセ別で2枠は欲しかった
鎧とか盾とか殆ど使われてないんじゃないか?
-
移動能力補うために適応○にするとそれだけで装備埋まるの辛い
-
鈍足ユニットを多く使いたい場合もあるし
クラウスの指揮系スキルを変更可能にして、全ユニットに移動力プラスとか出来ればいいのかな
-
そんなの敵の移動力も調整されるから嫌だわ
鈍足使えないのなんてどのゲームでも一緒じゃん
-
装備スキル付けまくりでバランスぶっ壊れるの嫌ったのでしょ
装備は1個で良いかな、増やすにしても武器枠ぐらい
んールシエルとレジーニア勿体無いなぁ…
ヘル皆はまぁうんて感じだが
-
うーむ、シンプルにしてバランスとってるんだからあれこれつけるのは良くないか
結構鎧強いよね、オークのレベル12がループスの基本攻撃に耐えたの見て考え直した
-
ベアトリースを突撃運用しようとすると剣装備と突撃で2枠埋まるのクソだな
-
○○装備系のスキルだけスキル枠使わないようにしてくれればシステムはそんなに変えなくていいや
-
>>704
いやまあ、レジーニアとか普通のゲームなら重要ポジになるはずのキャラだと思うんだけどな
主人公が人間にされて、力を取り戻していく物語で、システムは研究したり生贄したりするゲーム
こんなゲームでマッドサイエンティストキャラが物語的にもシステム的にも空気化するなんておかしくないか・・・?
コンキスタ風ならユトレやダルフィアぐらい重要ポジションでも空気になってたんじゃね?
-
バランスに関わる部分じゃなくて弄るなら操作性とかだな
まあ一番手を加えるべきはヒロインの親睦イベントとかだけど
-
あの装置天使の力が必要云々言ってたのに
すぐ使えるようになってたのは何でなんだ?
-
レジーニア戦辺りまでが一番適度な難易度だったな
ルシエル、エルヴィールと立て続けに強力ユニットが入ってヌルゲーになってきてる
まあルシエルを仲間にするときは別の意味で苦労したが…お前すぐ死にすぎやろ
-
>>721
ゲーム部分はやや難あり
最近のゲームにしては単純すぎるのでは…と思いますがまあSRPGの基礎に捕獲つけたくらいやの
その捕獲も敵ユニットの半分近くが進化系とかいう手抜きだけど
でも神ラプとかいうやつもっと単純だったしなんかもうマシにみえてしまう
-
>>731
持ち込みアイテムはこんなもんでもいいけど購入できるかポイント使って生成とかできないとゲームの大半アイテム使わなくて存在価値ないよ
低レベルとかなんかの縛りプレイみたいなのしない限りアイテムいらないからね
-
2週目要素って何説ぐらいで回収できる?
-
>>749
こんだけ大量にユニットいるんだから、ユニット同士の合成とかアイテム作成とかできてもよさそうだよな?
おあつらえ向きに研究者キャラいるじゃん?
こりゃこいつ仲間にしたら、アイテムとか作れるようになるんだろうなと思っていた時期が私にもありました
-
エルヴィールはSP飾りになるな
ティルワンは魔力低いから弱いし斧技は命中下がるし
パッシブ付けまくって助走を付けて殴るだけでだいたい死ぬけどな!
-
はぐれ2週目かと思ってたけどこれ初回でも出るのかこれ
-
俺もメイズ捕まえたら店が使えるものと思い込んでた
まさか店無しとは思わなかった
-
輪始だっけ?あれでレベル戻したらステータス上限が多少なりとも上がるもんだと思ってた
あと2周目以降はレベルも99まで上がるもんだと思ってたわ
-
>>746
魔族仕様に改造したからじゃなかったっけ?
-
移動力があるユニットが圧倒的に有利なのは体験版の時点で目に見えてたし、そのへんを補うシステムがあるんだろうなと思ってたんだけどなあ
ティエネーにエンジェル合成したら羽生えて飛べるようになるとか
高レベルエンジェルを生贄にしたら、装備不要で使用するだけで移動型を飛行に変えるようなアイテムが手に入るとかさ
-
>>750
はぐれは3説から出現するが先に2体を倒すか捕獲しなきゃいけない
最短でも7説かな5説でサブヒロインボス、6説でターン制限があるから出現しない
-
出撃枠10しかないのに優秀な固有ユニットが多すぎで
ほとんどのモブユニットに存在価値がないよ
-
>>757
地形適性での関係で飛行がSRPGによくある飛行じゃないから2回行動実装して欲しいな
昔のスパロボみたいに敵の雑魚も2回行動しそうだが
-
>>759
固有が強すぎるというか、モブの拡張性がなさすぎだと思う
このゲーム、バランスは良く考えられてると思うんだけど、そのためにユニットの拡張性を犠牲にした感があるんだよな
モブを活かすとしたら、やっぱり合成なり配合なりで底上げするか、素材に換えるとかじゃないかな?
現状じゃ一部の強モブ以外召還する意味ないけど、そういう要素があればやる意味も出てくるよね
-
まあSRPGで大量のベンチ要員が出るのはよくある話だし
どうしても生かしたければモブだけでクリアとかやり込みプレイすりゃいいんだよ
なお2週目でも主人公とミィナが外せないのでやり込みも中途半端になる模様
-
従来のマイスター系だと拠点からの出撃、制圧範囲、母艦ユニットからの召喚なんかで
鈍足でもステージ次第で使い道けっこうあるんだけど、今回はそこら辺ないから機動力=強さなんだよな
-
モブは基本使い捨てにしていけって事では
ワイバーン辺りは加入当初は強いしな
モブ愛好家の方はエンジェル系で頑張ってください
-
まぁモブ強くしたらただでさえ影薄いヒロインズがさらに空気化するし
いっそヒロイン削ってでも残りのヒロインを本筋へ関わらせるべきやった、モブ枠も空くし
-
結局のところバランスがいいってのも自由度とのトレードオフなわけで
いつものエウの魅力がバッサリ削ぎ落されちゃってるんだよなあ
-
システムがいいと言うよりマイスター系はぬる過ぎて
死んでもゾンビアタックできるしアイテムは好きな時に使い放題
それに比べると今回はきちんと考えないときついから好き
というか好きって言ってる意見にまで補正かかってるって言ってる人は何が何でも今回否定したいのか?
-
固有ユニットは2体までモブユニットを連れていけて
能力や相性でステータスやスキルに変化があるみたいなシステムなら
モブも無駄にならなかったのにな
-
あとユニットロスト有にしたらモブの可能性も見えてくるのかも
-
バランスが良いとはいえ、いまいち話に関連しない雑なマップ作るのはやめてくれ
モブ歪魔の初出マップとかベアトリーズのとこに進んでるという設定の筈なのに配置が四方から攻め込んでるの意味わからない
-
ロスト有りは結局リセットさせる手間増やすだけだからな
ロストで有名だったFEですら最近はロストなしが基本設定になってる
-
ラスボス戦まで全くポイントを使ってなかったからユニークキャラよりもモブキャラの方が強く感じたな
アンネイーレ、ニル・デュナミス、フォドラエル、ヘルテはずっとスタメンで最後まで世話になった
-
自由度が高くてかつバランスも良好なんてのはCSでもそうそう無いから
もちろんそれを達成してる超名作はあるにはあるけど
多くの場合はどっちに振るかってところがある
-
>>768
魔導の小隊みたいな感じとかな
-
>>761
フルプライスだったら、ってのはたらればだけど
あの装置の機能がモンスター掛け合わせとかそっち方面に充実してたかもってのは考えちゃう
種類いる割に手駒少ない頃ですら使えないユニとか存在価値ないしなぁ
-
>>770
状況次第だが前方に敵集団がいた場合、部隊を分けて回り込ませたりする事はあるぞ
こっちが先に発見して回り込む余裕がある時とか
あるいは最初から別働隊がいてタイミング合わせて襲撃するとかね
-
クラウスとミィナで固定二枠
唯一無二の広範囲回復ルシエル
高ステ移動4有能スキルのエルヴィールとベアトリース
常時全体バフ持ちで回復もできる高ステのメイヴィスレイン
捕獲攻撃のリリィ
移動5のループス(量産可能)
これで8人だし出撃枠が9や10のステージでもループス増やすのが一番いいんだわ
負けようがないし二周目以降はもっと難易度高くしてくれ
-
>>776
別働隊を迂回させて包囲した!て設定ならそれ書いてくれや
策士キャラなら見せ場になるやろうに
結局話とマップ噛みあってない様にしか見えないよ
-
>>778
ヒロインの親睦イベントも足りてないのにそんなとこに力入れる訳が…
まあそういう細かい部分はサブヒロインとかモブとかをどう動かしているかが
まったく無いからどうにでも解釈できる部分ではあるな
とはいえ矛盾が無いから良いってもんでもないけど
-
三つ巴の最中にルシエルとパコり始めちゃう策士さんだからね・・・
エルヴィールはよく待っててくれたよね
-
難しいだと回復ルシエルとかsp足りなくなってクリア不可能だからな
sp回復持ちで回復量合って有能な傀儡師天使一択だろ
-
>>780
あそこはちょっと笑った
出来るかな、出来るよなぁと思いながら開いたら案の定だったし
-
ザフィエルにスピリットリング装備させた方が優秀じゃない?
やり込むなら一度フォドラエル経由させてSP再生中覚えさせるという手もある
-
周回要素無しは個人的にはありがたかった
追加イベントの為にもう一周やる気力が続かないことが多くて・・
あとアペンド追加キャラも久々に一周目序盤から使えたな
-
>>780
同感、あれは草
何も考えてない証拠だわ
-
>>784
あるぞ
-
あっ、はぐれ2体目出さないままクリアしちまった…ループス君しかいねぇ
でも話題になってないからおそらく大したことないな、ヨシ!(現場猫)
-
>>780
だが待ってほしい、ファイアヤーセックスを始める主人公に比べれば常識的ではなかろうか
-
システムが不便で難易度もキツイ
誰かセーブデータをください・・・
-
はぐれって周回ごとに捕獲できるの?
難易度上げるよりその対策が先では?
-
サブヒロイン以外のはぐれとネームド雑魚は周回ごとに捕獲して増やせる
だからあっさり捕獲できるなら3説4説ではぐれ捕まえて引継ぎ周回繰り返すと楽
いらなければ生贄にして10万前後のポイントになるし
-
そんなのテストプレイで気づくよな
苦手な人のためにあえて抜け道的に残してるのかな
-
>>780
エルヴィールにルシエルぶつけたら会話はあるが…
エルヴィールもまさかヤッたとは思うまい
-
あえて残してるかはともかく
周回プレイにバランスなんて考慮しないんでないかな
-
ネームドは続編に引継ぐ用に回収しやすくしてるのかもしれない
ミスって生贄にしちゃったような気がする
-
モブそんな弱いか?
わりと活躍できる調整だと思うけどな
-
モブは物理型or魔法型にしっかり分かれてるヤツが一部いてそういうのは扱いやすいと思う
ネームドは器用貧乏なユニットが多い
-
そういやエロシーンoff機能あるのすっかり忘れてたけど、配信してる人とかいんの?
-
強いとか弱いとかより、機動力がないのは使っててストレスがたまるな
あと使い続けて育てるより乗り換えるほうがお得感があるから、愛着がわきにくい
-
>>798
見てないけどTwitterで生放送してるっぽい人見かけた
-
>>798
youtubeで検索かけたらいくつか配信されてるのあるな
再生回数はまあ・・・だけど
-
CG96%で全部埋まんなかったんだけどなんだろう?
空きスペースてきにエピローグだと思うんだけどなんか特殊な条件あった?
-
エピローグは天使全員との乱交、悪魔全員との乱交、ヒロイン全員との乱交の3つがある
仲間を揃える以外に何か条件があるのかは知らん
-
最強データください
敵硬すぎて積んだ
もう最初からやり直したくない・・
-
詰むって何したら詰むんだ
何も考えずに難しい選んだとか?
-
>>803 ありがとう。それだったらエピローグは全部みれてるわ
シーン回想の5ページ目の右側が空いてるんだけど
-
>>806
はぐれ2体目のキャラを捕まえて仲間にした時のシーン
-
エベリナエルの契約エロかな?
-
もしかしてアペンドのダンジョンのキャラですか?
-
>>808
エロあるよ
-
やっと輪廻できるところまで進めたけど、強キャラを作ろうと思ったら、最後までクラスチェンジしてレベル1にリセットして育て直せば良いのか?
-
エベリナエルは3説以降でサブヒロインボス、ターン制限がないステージで30ターン経過すると選択肢で出現する堕天使
はぐれ枠の2体目
-
>>812訂正
エベリナエルは3説以降でサブヒロインボス、ターン制限がないステージで
30ターン経過すると選択肢で出現するはぐれ枠2体目の堕天使
-
>>811
それが一番ステ高い
-
>>814
サンクス
クラスチェンジ前にネームドキャラのレベルを上げすぎてしまってちょっと後悔
でも上げないとレジーニアちゃんには勝てそうになかったし仕方ないな
-
クリアしてエンディングでミィナと天使の後日談でまずミィナ見たらタイトルに飛んだんだけど天使の後日談はどかっら見るん?
-
>>816
一度に見れるのは一つなんでセーブしてなけりゃラスボス戦もう一回遊べるドン
-
は?w 何その仕様・・・・
-
自動セーブってあったかな?
まあ無けりゃマジでラスボス再戦
選択肢出たらセーブする人は多いだろうけど糞仕様だよなあれ
-
>>817
記憶の書でトドメの寸前でセーブしとけばさっさと全部回収できるな
-
(アイテム使わなきゃ)戦闘中にセーブできないシステムでこの仕様はクソすぎてドン引きしたわ
今時エピローグが一個しか見れないってw
-
まだ途中だけど、ストーリーが悪い意味でウェブ小説って感じだな
細かなスパンで楽しませる作りで、安定させるために同じ展開(戦力増強しようマン)
パッケージのエロゲだから、こういう作りよりは長編シナリオとしての面白さを重視してほしかった
エロゲライターがラノベに流れて行っちゃってるのかな?
あと仕様上だと思うけど、エロがミィナさんの攻めシーン多すぎ…
-
まだ始めたばっかりなんだけどこれ
クラウスがどうして人間の姿になってるの?とか天使を目の敵にしてるの?とか
ヘルミィナはどうしてそんなにクラウスに付き従ってるの?とか
そう言うお話はいつやってくれるの?
-
>>820
戦闘終了後の会話パートのタイミングでセーブできるよ
ED流れた後の後日談会話のタイミングでセーブすればいい
-
突撃の仕様って単純に歩いて物理攻撃するだけだよね?
ダメージ変わらないのは何でや
-
選択肢出たらまず右クリする習慣つけろ
-
とりあえずもう一度クリアして回想見たけど、
エルヴィール仲間にならずに死んでしまってるから魔族側のハーレム見れなくてつれぇ
-
初めて間もないんだけど捕縛したモンスターたちって
1匹だけ仲間にして他は生贄で良い?
何かお勧めな進め方とかある?
-
EDのあれって考え様によっては一応分岐みたいなもんかね
条件の都合っていうのもあるだろうけど
出来ればサブヒロインそれぞれ個別であったらよかった(コスト的に無理だろうけど)
-
レジーニア回想2の逆レすごい良いわ
こういうキャラがえっちにハマって襲ってくるのはそそる
説明実況は正直苦手だけどレジーニアの場合は学者キャラだからこれも性格に合ってて違和感なかったし
>>828
それでいいよ
汎用モンスターは丁寧に育てるより捕まえた高レベルの新モンスターとどんどん入れ換えたほうが効率が良い
ただ援護が出来る天使は数が多いほうが使いやすいか3体くらい入れとくといい
例外でワイバーンとハルピュイアは捕獲チャンスが少なくて優秀だからこいつはきっちり確保して育てると良い
-
>>830
追記
クラスチェンジできるようになったらクラスチェンジ素材に特定条件のユニットを要求されるからそれ以降はある程度ストックしとくと良い
-
>>830
ありがとう
ある程度戦闘で育てて強い新種モンスターと入れ替えたら
引退させて研究送りにして召喚出来るようにするみたいな進め方が良いのかな
-
>>830
わかる
エッチしてる時に自分でエロいシチュエーションを説明実況し始めるキャラとか(昔のエロアニメとかで多かったイメージ)覚めるんだが
レジーニアのは学者的な感じの実況だから不快にならない
レジーニアの声って何か聞いた事あると思ったら三極姫4の黄蓋と同じだったんだな
キャラ(演技的な意味で)もそっくりだし
中の人が演じてるの中身も含めたロリキャラばっかりだったから気づかなかった
レジーニアの声は聞いてて何か落ち着く、エロシーンもエロいけど落ち着くという不思議な感じ
-
>>832
研究しておけば後々仲間にしたことがある同ユニットはレベルが一番高い(設定できる)状態で
加入させられる様になるからクラスアップで必要になった時にユニットを儀式で上げるより
ポイントを安上がりに済ませらえれる
-
>>834
ありがとう
それにしても魅了100%してから倒すって面倒だよね
捕獲を楽しむゲームなんだから倒したら勝手に捕獲されるシステムにしてほしい
-
捕獲に何かアクション必要なの自体はいいけど
魅了重ねがけでテンポ悪くなってるかなってのは確かにある
複数回必要なのはボスくらいで良かったような気もするけど
ただ雑魚も即倒すか、粘りながら魅了まで持っていくかもゲームのやりようではあるし意見は分かれそう
-
>>835
ついでに初めからで敵レベル上限解除するとクラウスと同レベルになるからそこでもう一回捕獲しちゃえば修練しなくてもレベル60で召喚できるようになる
-
>>835
進めていけば主人公が親交イベントで捕縛攻撃を覚えるから少し楽になるよ
それでもメンドイいから捕獲は初登場ユニットとユニークぐらいに絞って余裕があったら捕獲ぐらいでいいかも
終盤付近まで基本全捕獲で進めたけど精神的にキツイかった
-
そういえば、リザードマンとロドンって上位種が出るステージ無いよね
-
過去ステージをプレイ出来ない仕様なのが余計に面倒さに拍車かけてるんよな
あ、この敵今回初登場だ。次にまたいつ出てくるかわかんねーし、研究分も確保しとくか……(何体必要かわかんねーけど)
みたいになっちゃう人も多いと思う
-
魅了は基本的には50%でボスには34%とかでスキルは一つだけで良かったような
現在の仕様だと魅了10の技とか10回使わなきゃいけない敵とかいるから捕獲との差がありすぎてな
魅了30スキル持ってるやつ少なすぎるし
-
>>840
別にそれは良いと思うわ
SRPGて元々そういうものだし
コンキスタの場合は次の周回に持ち越せるんだし
-
>>837,838
ありがとう
そっか2周目の事全く考えてなかった
1周目なんだし全捕獲とか真剣にやらない方が気楽で良いかもね
貴重な戦闘エロゲだから2周はプレイしたいし
-
転移って1マス空中あると飛べねえのかよ
-
2周目の戦闘スキップってヒロインボスは捕獲しなかったことになるんだな
でもサブヒロイン同士の戦闘会話は発生する、ユニットで判定されてるのかな?
捕獲しない事にメリットないしこれはこれでいいけど強制加入で良かったんじゃとしか思えんな
-
>>843
ちなみにコンキスタて雑魚の使いまわし多いから
序盤そこまでムキになって全捕獲しなくても後半また現れるよ
特に天使は出番めっちゃあるから
全アイテムコンプリートしようと思ったら2周目でエウクレイアさんと3回戦わなきゃいけないし一周目はレアっぽいのを捕獲するようにすればいい
研究の仕様上、一周目で捕獲しまくるのは効率が悪かったりするからやり込む気があるのなら捕獲コンプリートは2周目以降とかでクラウスのレベルを60にして味方も強くして敵のレベル上限解除してからのが効率いいよ
研究の研究値が大体1匹から2匹で済むし召喚も必然的に60で登録されるからね
-
>>845
訂正
加入していない扱いになる事にメリットがない
-
19説でクリア直前に適当に選択肢選んだらクソ強い犬が出て来て全滅した
ここまで操作性悪いなりに頑張ってやってきたけど一気に白けちゃったよ
-
2周目のリリィ復活しすぎて撃破できないんだが
-
>>849
2周目なら普通に浄化スキル持ってる味方か装備ないか?
-
>>850
ああそれあったなサンクス
骨とかは一回だからこれ使うん?となって忘れてた
-
今、放置してあったリリイに試しにクラウスに剣装備スキルつけてアーナトス装備させたら一回で倒せたぞ
-
レジーニアがかわいいくらいしか長所がなかったな今作
あーかわいい
-
レジーニアの無駄遣いだったな今作は
-
レジーニアちゃんよりルシエルちゃんかなぁ
あの臆病さが良い
-
今レジーニア戦やってる俺はこれ終わったら何をモチベーションに残り進めればいいんです?
これで出番終わりなんでしょ・・・エウシュリー鬼畜過ぎる
-
>>855
あの意外性は素晴らしかった
-
>>856
ルシエル初遭遇戦とメイヴィスレインとラスボスに戦闘しかけるときに会話がある
終盤に1説だけ本編の会話パートで喋る所がある
-
>>858
ありがとー、多少はモチベーション保てる
20説の12ターン以内は厳しいなあ、初めてミッション全クリできなかった
しかし即堕ちじゃなくてもっと過程踏んで調教して欲しかったなあ
レジーニア調教するアペンドでも出してくれんかな
-
>>859
そこは一番奥の宝箱とマップが縦細なのが曲者
宝箱諦めれば12ターンクリアできたけど宝箱優先する事にして
唯一ミッション全クリできなかったステージ(全ユニット捕獲してたのもあるけど)
レジーニアは元々そういうキャラだしね、そこがいいところだと思うけど
-
>>860
一番奥の宝箱優先して、右の宝箱取り逃しちゃったな
全捕獲狙うとどうしてもターンが足りなくなる・・・まあ儀式ポイント全然使ってないから別にいいけど
そういうキャラだというのはわかるんだけど、もっとシーンが欲しい
というかもう何でもいいから、レジーニアの出番増やして欲しくてならん
ここまで見た目もキャラもボイスもその他諸々もドツボのキャラは久々
-
>>858
ルシエル戦のレジーニアの戦闘前会話好き
初めから裏切りを想定してたルシエルと開き直ってるレジーニアって構図
捕獲時の会話で「あたしは天使のなかで異端だと疎まれていた。装置を奪還には来ても救出には来ない」って言ってたけど
内心はともかくスタンスとしては職務は真面目に全うしてるし「捕虜にされて命を脅かされても悪魔には協力しない」し「天使の良識を逸脱した研究は基本的にしない(同族の解剖とか)」と
レジーニア自身は最低限の天使としてのモラルは持ってたと思うんだよね
最終的には探求心につけこまれて離反するわけだけど、異端な性格を理由にレジーニアをつま弾きにしてた天使側にもその原因はあったんじゃないかなぁと妄想した
-
でも羽が変色してた辺り、遅かれ早かれだったとは思う
トドメをさしたのはクラウスだが
-
天使基準での遅かれ早かれって数百年とか数十年の違いじゃないの
単独で離反するにしても味方を切るほどのネタがないからしたくともできない状態
-
何はともあれ
離反してレジーニアちゃん楽しそうなので問題ないよな
窮屈な天使という枠組みに収まりきらないからこそ羽が黒く変色してたわけだし
ていうか本編でここらへんもっと掘り下げろよと言いたい
-
DMMの購入したマークついてる人のレビューでもボロクソなんだけど
大丈夫かエウシュリー
-
8000円で長時間プレイ要求するゲームで、まともなシナリオがない虚無ゲー売ればそうなるよな
-
普通にプレイしたら糞ゲーだとは思う
ここの人たちは俺も含めて続編があると思ってるから不足してる部分は続編で補足されるかもしれないと思ってそこまで不満に思ってないことでもそんなのを知らない人からしたら俺達の戦いはこれからだ!エンドでしかないから糞ゲーだよな
エウからの公式な分作だってアナウンスがないから大多数の人は分作だって知らんでしょ
そもそもエンディング行くまでに投げる人のが多そうだけど
-
続編ありきなの知ってても不満ですけどねぇ…
-
知っていても不満しかないわ、続編なんかやめちまえと思うぐらいには
-
システムはともかくこの虚無シナリオに文句ない人間なんているのか?
-
スキルを増やせばもっとガンガンパッシブ入れられるし
装備を増やせば適応とステでもっと広くまともな運用できる
所持を増やせばシナリオの山場で連戦入れられる(セーブ以外不可
レジーニア先生による工房拡張と魔物店員のレベル上げ訓練で買い物
儀式ポイント消費で生贄効率、訓練効率、研究効率アップや合成
これら全部なしwしかも続編ありますは無理ある
-
ノートン先生優秀すぎてクラックできない
ちょっと買ってくる
-
適応って例えば荒れ地マップがどんだけあるよって話だよな
荒れ地だらけのフリーマップがあるならまだしも
-
分作とか余程の有名企業とかめちゃくちゃすげぇ有名なライター声優原画集めたとかでもなければ一年空いただけで熱量落ちるからメリットが薄いと思うんだがね
自分の中ではグリカジとかレイラインとか第一部はめちゃくちゃ面白かったしハマったけどそれ以降熱量下がりすぎてて途中でリタイヤしたもの
果たしてゲーム部分もシンプルでシナリオは虚無なゲームで分作やったとして売れるのか…
-
自分のAmazonの購入履歴見てきた。
封緘のグラセスタ(予約特典アペンド付き)8254円(税込み)
天冥のコンキスタ(予約特典アペンド付き)7920円(税込み)
その差334円!!価格差334円でこの出来!
これでミドルプライス!?
ふ ざ け る な !
-
一番不満なのは10枠で限られてるなか解錠持ちがいなきゃ宝箱を回収出来ないステージが多いのに
解錠持ちで使いやすいのがいないから装備もたせるしかないんだが装備枠が一個しかないから盗人の腕輪を持たせると火力枠が減るていう
てか、あれだけ宝やお金ちゃんが大好きなメイズが解錠スキルを覚えないのはおかしいと思う
-
つか、このシナリオ、システムで続編出そうという判断力のほうが余計心配になるべw
-
再行動、移動4のクーヴォルフは使いやすい方だと思うけど
紙だけども
あと、別に無理に宝箱全回収しなくてもいいんだよ…?
-
>>875
どれとは言わんが某RPGが結果的に4分作だったけど
評価はボロカスだなw
-
>>879
一周目は使ってたけど2周目以降はクーヴォルフは敵が60だとキツイしつかってない
それに元からある程度固くて移動力あるのに腕輪持たせたほうがどう考えても良い
宝箱に関しては回収したいものがあるから専用キャラを出撃させてるわけだからね
-
ハード12節まで全捕獲で進めてきたけどここ無理だわ
魅了用のSP切れて16体残りとかどんだけ耐久させる気だ
-
もうレジーニアの出番があったら続編でもアペンドでも何でもいいです
ルシエル戦終わって貯まってた儀式ポイント全部注ぎ込んで、親交と2シーン目見た時点で満足して進める気が起きん
次に出番があるまで遠すぎる・・・分作にするなら珊海王みたいにレジーニア編とかで売って欲しかった
-
SRPGってなんか面倒くさいんだよなー
コレも完走できなさそう
天結も片方ルートだけやって2周目やる気が起きなかったし
-
レジーニア本当にかわいい
コピーレジーニアとの会話も生き生きしてた
-
捕獲がツラい、宝箱めんどいと感じるひとは「捕獲はできる範囲で、宝箱は面倒ならスルー」でやったほうが良いと思うよ
ノーマルなら儀式ポイントはクエスト報酬で十分賄えるし、宝箱は全スルーでも問題ない調整みたいだし
やり込みや高難易度を求めるなら良いけど、ヒロインとのイベントを見るだけならクリア優先でさくさく進めたほうが精神生成上も快適になると思う
-
ベルガメリ卿に会いたくなってきた
-
中盤からは育成しがいもあるしテンポもよくて結構楽しかった
序盤ダルくて中盤から楽しめて後半サクサクだった
大体のゲームは序盤つまらんってことは無いから相対的に余計に難を感じる
序盤の楽しい要素をうまいこと殺している
-
このゲームの半分はレジーニアのかわいさで出来ています
-
ヘルミィナ姐さんの契約シーン増やしてくれー
-
このゲームハードは敵キャラ増えるからヘタレずとも儀式P余るし、何より敵のSP切れないの利用してチクチク削ってレベリング出来る
まあこの辺のバランスは良いと思うよ マップのクソさとかには目を瞑って
-
お前らのレジーニア愛がすごい
僕はルシエルちゃん
-
しかしエウクレイアさんから木刀を3本巻き上げたくらいから流石に飽きてきたな
木刀5本集めたらエウクレイアさんが仲間になるパッチはよ
-
天使ヒロインは今回好評で良く名前が上がるけど
魔族ヒロインはさほど話題にならんね
たまに名前を見るのはメイズやベアトリーヌあたり?
名前が良くでるってだけならヘルミィナが天使含めてもダントツではあるけど
-
>>891
これは俺も思った
スタダヘタレ要素いらんかったと思うわ
詰まったら引継いでやり直せるだけで良かったと思う
-
序盤から全捕獲狙い過ぎて輪廻楽しむ前に燃え尽きちゃったな・・・実質レジーニアエンド気分
まだ22説がルシエル追ってく流れなら良かったけど、まーた戦力補充なんだもの
しかもメウグ以外、新しいユニットいないし「新たな戦力を求めて」とは何だったのか
-
>>894
せめてもうちょっとしゃべってくれんと…
レジーニアもほぼ見た目だけの評価だし内面で語ってくれと言われると特に何もない
-
>>896
その次の23節もタイトルからして「ウンディーネか?」と思ってました
なおリザードマンとかいうゴミ
-
天使の中では異端すぎるということは少しの会話だけでわかる
-
エクゼルだっけ?
現状での最強斧装備を育成したら装備スキル凶暴化だったのが一番腹立ったな
メインキャラの中ではアペンドリリィ以外はエルヴィールしか斧を装備できないのになんでエルヴィールの固有スキルと被らせるんだよ
-
つーか装置前にして「天使の力が必要」「悪魔の力でも時間かければ使える」とか長々と話してたくせに
特に何もなく使えて草 何の茶番かと 真の力があるのかもしれんが
-
僕も乳首のガードが甘い天使が好きです
-
元々天使勢目的で購入してるからな
戦闘面ではエルヴィールとベアトリースが使いやすいけど両方移動力4だし(天使勢サブヒロインは全員移動力3)
セルージュは魔族勢サブヒロインで唯一移動力3
アペンドのリリィに役割的にも食われてしまった感じだな
-
リリィの有無で捕獲難易度が段違いだな
-
>>900
俺もずっとユリアーナさんの貫通が被ってたわ
効果が被ると威力も倍になるらしいから別にいいんだけど
-
重複しないのか
なら応援や戦闘指揮みたいな全体バフも全部適用されるのか
-
ロリの時点でリリィと被ってる上にリリィは捕獲攻撃できる、破壊できる、何でも装備できるだしなあ
せめて捕獲攻撃覚えてくれんかねえ・・・3人捕獲要員いれば大分捕獲しやすくなるんだけど
-
リリィに弓持たすだけでガンガンレベルあがっていくしクラウスはそんざいがごみすぎてつらい
-
>>897
多分強制加入だったらレジニーアも装置担当で輪廻の呪のページに常にいる感じになったろうにな
装置をレジニーアと一緒に改良してレジニーアと仲良くなるシステムだったら
本編そっちのけでコンプとか目指してたわ
-
捕獲攻撃使えるやつを増やしてなんて贅沢を俺は言わないからイルザの束縛弾を使える装備を実装してくれ!
-
セルージュもかわいいんだけどね…
王女っていうからメインの睡魔二人とも何か因縁があるのかと思ってたらただの穴蔵の主だった
-
>>896
あともう少し頑張ればメイズを仲間にしてルシエルとまた戦えるぞ
なおルシエルに勝ってもまだ仲間に出来ないしまた仲間探し(笑)になる模様
>>898
23話にはネームドティエネーがいるから22話よりはマシだゾ(震え声)
-
>>909
レジーのアトリエ発売ということか
-
ボリュームを水増しするための無駄MAP
シーン数数だけ取り繕って一見充実してるように見えるエロ(ヘルミィナ以外のネームドキャラの単独CGほぼ2)
公式にはプレイする時間が足りない環境でも楽しめると宣伝する一方で雑誌では発売前から続編ありきであることを公表(公式には一切記載なし)
控えめに言ってゴミなんだよなあ
-
>>911
あのなだらかおっぱいは魅惑的だったがね
もうちょいキャラ絞っても1キャラあたりの出番や関係性増やしても良かったんじゃないかとは
いっそ固有キャラだけでは出陣枠埋められないくらいでも
-
アンネイーレちゃんの声がエロ可愛いと思うの俺だけなんか?
正確にはうちのリエナがアンネイーレでアンネイーレボイスでエッロ可愛いんだけどな
-
睡魔王女のくせに洞窟にこもって配下守れたらいいやとかいう意欲のなさ
-
レジ―ニアだけは可愛かった
それこそレジニーアがメインヒロインでよかったんじゃないかと思うぐらいに
-
セルージュは開錠サキュの方がコスパ高いしリリィ居なくても微妙
色香が+10の効果か、仲間全体に魅了効果付与とかなら使えた
-
魅了すんのめんどくさいからごっそりけずって捕獲出とったほうが早い
-
セルージュは大津波が役にたつ場面は多かったな
単純に範囲広いし初期配置からカモだったり3列内に並んでくること多いから綺麗に収まる
早めに鍛えたから大活躍した印象
-
いい感じに削れないことも多々ある
-
>>916
わかる
-
>>882
捕獲にこだわってると全く楽しめないからご新規さんとご褒美分捕獲したら
あとは流れでやれるような所だけにしたほうがいいよ
-
俺も魅了は全く使ってないな
逆算して削るのは面倒だけど魅了かけるのも同じく面倒だし
何よりスキル枠一個潰れるのが嫌
-
>>903
セルージュはそこそこの火力で攻撃射程3だから
「捕獲補助の出来る移動砲台」的なデザインなんかな
正直この性能なら移動力か攻撃力がもうひと押しほしかったけど
色香をデフォで所持してるのはありがたいが
>>899
たぶんそれもレジーニアが人気のでてる要因のひとつだな
出番こそ他のサブヒロインと同じ(むしろルシエルとかに比べたら少ない)のに性格や境遇、仲間入りする理由が伝わってくる
-
>>913
いいな、レジーのアトリエ
制作陣だってレジーニア人気あるのわかってそうだし
今日スタッフコメント更新されて続編かアペンド情報でないかな
-
でもレジーニア奇形じゃん
エロシーンの作画崩壊酷すぎて一気に印象悪くなったわ
-
ロリ巨乳なだけじゃね
-
奇形というか視点というか見え方凝ろうとしてんのかなって構図のエロがちょいちょい見られた印象ある
-
身体に比べて頭がでかすぎるだろ
一回目はともかく二回目のHシーンは見てて不安になってくる
-
>>924
チャレンジしてただけなんだ、ありがとう
-
>>928
(見た目は)子供だから頭を大きめにしたんじゃないの
-
>>933
あとアングルだな
前傾姿勢を頭側から描いてるから
まぁそもそも二次元キャラ相手に「頭がでかすぎる」とかなにいってんだこいつって気がするが
-
>>931
パースて知ってるか?
一応改めて確認したけどおかしくはないぞ
頭のある位置と体のある位置が違うからああいう風に見えるだけ
多分、おまえの目があれを立体として捉えられてないだけだと思うわ
-
>>934
せやな
-
捕縛は新規と目標に設定されてる分くらいにした方がテキパキ進むね
全捕獲しないと詰むみたいなバランスでもないし
捕縛でちょうど削り切れる時とか
魅了一発で済む敵なんかは狙うのもいいけど
-
45説まで時間制限付きのステージとサブヒロインボスで何体か逃したけど基本全捕獲で進めてたら嫌になった
そっから殆ど捕獲せずに殲滅していったら快適だった(ストーリー的にも丁度面白くなるところだったけど)
終盤になってくると爆弾天使、弓兵、高所に敵、援軍とドンドン厳しくなっていくから無理しない方が精神的にもいいぞ
-
https://i.imgur.com/u01Iqib.png
これがおかしくないってマジで言ってんのか?
-
構図にセンスが無いだけで奇形ではない
-
前傾姿勢になってるのを手前から見てる感じ
-
違和感はあるけど二次元絵ならまあ許容はできる
-
>>939
だからおまえはその絵を平面として見てるからおかしく感じるんだよ
立体として捉えたら言うほどおかしくはない
-
パース利かせすぎてるだけで奇形ではないな
主人公の目の位置とカメラがズレてるからそう思うんじゃね
-
>>944
確かにどこ見てんだって話ではあるな
クラウスの首が伸びてるのを見てるという意味ではクラウスが奇形かもしれない
-
7歳くらいならおかしくないな
-
そうね、AVでいうと寝ている男の後ろで自分を取っているカメラマンに目線が行ってるねw
クラウスを見ていると仮定すると頭二つ分クラウスの首が伸びている
-
腰・胴辺りに違和感あるけどな、俺は
絵の手法やら言われてもそんなん知らねとしか言えないが、そう感じるから仕方ない
で、エウはこの作品の続編ほんとに出すつもりなんだろうか…
-
確かにクラウスが奇形と言われたら分からなくもないけど
その絵を立体としてみたら別にレジーニアは奇形ではないかな
-
これは遠近感出しすぎてるなーとは思った
-
モブ天使エロでクラウスのケツアップはやめてほしかった
-
納得いかなかったらVIPでスレ立てたら絵じゃんって言われてまともに相手されなかったわ
なんかもうどうでもよくなってきた
-
そういう時は自分で頭小さくして顔を下に向けた修正画像を作って2枚比較すればいいと思うよ
-
https://i.pinimg.com/originals/bf/1d/c7/bf1dc7f62a297d3081eaa48417da01c5.png
https://i-mail.pximg.net/c/1200x900_70/img-master/img/2017/05/25/17/00/59/63062914_p0_master1200.jpg
いやだってこういう事だもの これ見て体が小さい!子供だ!ってならんやろ まあスレチやな
-
いやそれとこれはぜんぜん違うだろ
それは上からのアングルだがこれは横からのアングルじゃん
-
それだと逆におかしさが強調されない?
背をすんごい曲げてるってことになる。
-
違うと思う 横からではないかなあ俺が上げた例はぴったりではないけど方向性としては同じだと思う
-
まあいいや つか変だと思うならサポートにでも言ってくれ俺は知らん
-
下半身がサタンクロス(本体)で
サタンクロス(寄生虫)が飛び出してるみたいな
-
話変わるけど3体目のはぐれってやっぱ二周目以降だな
ルーエベ仲間にした状態でどれだけターン送っても出てこない
ところでこのゲーム今何ターンかってどこで確認するの?
-
>>935
ああなるほど、と思って該当のCGを無理やり奥行き無しで認識してみたら>>931のいってることがなんとなくわかったわ
確かに少し不安になるな
でもこの見方すげーつかれるわ
-
入れ替え不可だから生存優先でやってるけど攻撃優先のほうがいいんだろうか
-
>>961
平面で見たら誰の目にもおかしくは見えるだろうね
-
エウ娘4人衆はどの作品でも基本は周回要素だったからな
だが仲間にならなかったのは寂しい
-
いやまあ絵の技法とかなくても見る機会があれば感覚的にわかるハズだから…
人にかなり密着しないとこうは見えないからなつまり… 密です
-
>>961
>奥行き無しで認識
むりむりかたつむり(´・ω・`)
-
エウクレイアさんは続編で仲間にはなるだろうけど
続編がいつ出るかだなぁ
案外今年中にコンキスタ続編が出て
いつになったら天結い続編は出るんだぁ! て天結い待機組が哀しみに暮れるのまでは想定内
-
メイヴィスレインって出会って即捕獲なのか
ちょろそうなルシエルは結構掛かったのに
-
出番的に恵まれてたのはヘルミィナを除いて
1、ルシエル
2、エルヴィーナ
3、ユリアーナ
4、メイズ
5、セルージュ
って感じか後はみんな出会ってすぐ捕獲
-
>>969
訂正
エルヴィール
-
>>962
マップにもよるが回復より攻撃した方がスムーズに進む
ロストも無いし
ただ何のペナルティ無くても極力死なせたく無いとかなら話は別だが
-
このスレ見てても名前挙がってるし、ルシエル人気出そうなのはわかるから出番トップは納得だが
何でカウントダウンムービーで二回出てたレジーニアの出番がセルージュよりないんです・・・?
次スレお願いします
-
セルージュの見た目と性格がどストライクでかわいい
のに出番少なくて悲しい
セルージュみたいなのが出てくるエロゲない?
-
立ててくる
-
天冥のコンキスタ 避難所 Part.5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60669/1591337898/
初めて立てたのでミスってたらすみません
-
セルージュは不遇過ぎるとは思う
シナリオ面でもそうだし性能面でも不遇過ぎる
王女でも何でもない睡魔のミイナが移動力4でスキルも有能祭り
せめて、セルージュも移動力4で魅了30スキルを覚えたら使っていたんだが…
-
スレ乙
てかクラスリセットのやつってレベルもリセットされるのかよ
これじゃあ天使を筋力系にしてちょっとレベル上げてから魔法系にシフトしてムキムキアンネイーレを簡単に作ったりとかは出来ないのか
-
>>972
本編で出会ってからすぐ捕縛かどうかの基準で付けたけど
セールジュもすぐ捕縛と大差ないか
-
>>976
確かに睡魔族の王女なんだから魅了40とか他の睡魔より1ランク上の技とかあっても良かったね
-
どうでも良い話だけどメイズ登場節で無抵抗のメイズを普通に殴り倒せる仕様は草生えた
-
スレ立て乙ー、どのキャラ好みでも出番不足が問題だよな・・・
ほんと分作にするなら、どうして珊海王の時にやったソーニャ編ボルハ編みたいにヒロインで分けなかった?
そっちのほうがお手軽に制作・プレイできたと思うんだが
絵が好みのキャラ多いだけに、この出番の少なさはほんとキツイ
-
ストーリー上は仲間にしたやつがほぼ空気なせいでメイヴィス仲間にした後の展開が不自然すぎて笑う
-
>>981
ボルハがヒロインみたいな書き方やめろ
-
ループス仲間にした後大した戦力増強はできなかったなみたいな事言うしまあもうメインシナリオはどうでもいい
-
>>977
スキルを習得する為に一旦初期クラスに戻す→最終クラスまで行く→
レベルだけリセット→目的のクラスでレベル上げる
って感じに凄い面倒な事しなきゃいけないみたいね
-
出撃メンバーを色香で固めた時どうなるかだな…
どいつでも一撃で100%いけるなら、あるいは…
-
>>984
まあ流石にはぐれ魔神はシナリオには反映されんよ
全盛期のエウだってはぐれには何もイベント無い事多かったし
-
アークエンジェル、アークエンジェル盾、盾みたいな糞マップ多すぎて萎える
-
サブヒロインの本編絡みの出番
1、ルシエル 説を跨いでの因縁、2回戦闘、エルヴィールを交えての掛け合い、模造天使の会話
2、ユリアーナ、説を跨いでの因縁、2回戦闘、初戦闘前と2回目戦闘前の説で会話パート登場(戦闘なし)、模造天使の会話
3、エルヴィール 2回戦闘、ルシエルを交えての掛け合い
4、メイズ、2回戦闘(一戦目は逃げてるだけ)
5、レジーニア、模造天使の会話
6、メイヴィスレイン、模造天使の会話
7、セルージュ、初登場で捕獲されない
8、ベアトリース、初登場以降出番なし
やっぱり他サブヒロイン絡めた本編会話がデカい気がするな
会話パート登場だけで言えばユリアーナも結構多いけど(それでも少ないが)
-
>>986
戦力落としてそれする意味あるかな
クラウスとリリイの捕獲でよくないかな?
-
最初は捕獲攻撃してた
だんだん捕獲の火力不足とユニットの使い勝手の悪さが嫌で色香に
ラスト数話は捕獲すらしてない
-
>>986
色香三人揃えれば耐性低そう(狼男とかティエネー)なやつはハルピュイアの歌声一発で100%に出来るようになってた
俺は常時色香持ちをいれてたから「色香無しでも低耐性は歌声一発だよ」とかならすまない
-
やっぱ捕獲攻撃って最高や!さすが主人公やで!
-
>>992
色香一人で5加算
自分の分が加算されるのかは知らないけど
歌声の魅了値は10
色香3人で15
合わせても25
ちなみにミイナが魅了値30の覚えてセルージュが20までしか覚えない
色香に人数使えばその分戦力は減るわけで
当たり前だけど魅了を使いたい場面て敵が強いときなんだよね
雑魚なら捕獲でぽんぽん倒した方が早いから
俺には色香の数を増やして戦力を減らす意味があるとは思えないです
-
俺の記憶だと魅了30使って40%くらいしかいかない敵とかたまに見たから色香で100にしようと思ったら現実的ではないと思うな
-
魅了は雑魚なら精々二発にすべきだったなって思う
ボスやネームドはガード硬くてもいいけどさ
-
それこそ色香持ちで染めたりしないと厳しそ
新婚2、リリィ、リブロールシエル、回復1〜2、援護火力1〜
これで6,7枠固まってる時点でうーんて感じ
-
埋め
-
1000なら無料ギガアペンド出る
-