■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
RPGツクールMVスレ
ここはRPGツクールMVについて語るスレです
■公式
https://tkool.jp/mv/
■ツクール開発部Twitter
https://twitter.com/tkool_dev
■海外版
http://preorder.rpgmakerweb.com/rpg-maker-mv/
>>1
立て乙
MVの音楽自体が2003のリニューアルってことじゃないよね?
新規の音楽もあって、2003の音楽はあくまでも特典だよね・・・?
>>2
流石にそれはないだろ、海外版じゃ触れられてないし特典扱いだと思う
今回は過去最大の素材量っていうから水増し要素の1つと思われる
PVでも海外のプラグインの紹介動画でも
散々新規の曲が流れてるじゃないか
パケキャラごとに専用BGMがあるとか、BGMだけで結構容量ありそう
今回は中世ファンタジータイルと近代タイルの両方があるからそれに合わせたBGMは当然あると思われる
だよね
すまん、あまりにも情報が不確かなことが多いからいろいろ混乱してしまってる
日本も公式フォーラムとかどんどんやってくれればいいのに
海外のプラグイン紹介動画の翻訳してる自分のサイト貼っとくから検索引っ掛けたりして探して
http://www.tkool.org/rmmvmemo/
なお37+プラグインは無料だし日本でも手に入る
どうしても分からないことが面白そうな内容なら向こうのFAQに凸ってくるが
>>7
おお!これは助かるな
というか37のプラグイン同士で競合する可能性があるのか
>>8
すまんその訳間違ってるな直してくる
「MV付属の37プラグイン同士で競合するものはあるか」に対して「私達の知る限りでは今のところ無い」だ
βテストは体験版の代わりかね
とりあえず応募しとくか
海外版は今夜日付が変わった段階で入手できるの?
時差の関係で24日AM2:00か3:00
ベータと言いつつ使用レポートの義務もないし
オンラインゲームのようにサーバー負荷テストが必要なソフトでもないし
一般ユーザー向けのベータテストをやる理由がわからんな
動画サイト・SNSでの宣伝効果を期待してるんだろうか
Aceが発売してみればバグまみれ→サポート放棄のコンボだったので
それを繰り返さないためのテストプレイではないかと
(ただし、発見はテスターが負担)
任意項目でニコニコやらツイッターやらを聞いてるし、なにか情報収集目的もあるやもね
気にしないけどね
普通に体験版だせや
海外版まだ出てない?
ロック解除まであと約 19 時間
(´・ω・`)
夜勤からそのまま日勤や
海外公式のやつでもうインストできるみたいだ
>>20
Steamではなく、公式ストアで買った人はWindows版のみDL開始。(Mac版はSteamを通じてDLらしい。)
総合スレ2の方に貼っちゃったけど、同梱プラグインも判明してる。
>>21
プラグインはもしかして日本版にはつかないやつとかもあるのかな?
それだと海外版購入組大勝利って感じだが
2003のフルリメイクBGMは海外版にも同梱の模様。
RM2K3 remixes are awesomeだそうです。
>>22
事前に公表されてた37のプラグインについては後からDLできるって公式が回答してる。
(Yami氏作成のプラグインは本人の個人HPでDL可能になったそうです。)
追加分はどうなのかな。
Yamiさんとこ行ったけど発売後みたいね……
Introductionでも読んどくかな
今日の深夜にスチーム版か
待つべし待つべし
>>25
Yanfly氏の間違いだった。すまん。
>>27
確認した
海外βユーザのゲームがあったから2chで遊んでんだけどjsとか中身が丸見えで楽しい
https://www.reddit.com/r/RPGMaker/comments/3pv8zv/i_was_in_the_rpg_maker_mv_beta_so_i_had_a_little/
>>24
そこまで大差はなさそうかな
ま、俺はどっちも買うけどね
今日ゲットした人は2003の音楽ついてない言ってたけどどうなんだろうな
公式ストアからDLしたやつは認証しなければ20日の体験版になるらしい。
買った人しかDLできないから今は意味ないけど。
>>29
多分、デフォルトの素材ではなく、別フォルダに入ってるんだと思う。
"The RM2k3 remixes in the Base Resource Pack are incredible!"
>>29
曲が少なくて落胆→ボーナスパックに入ってた の手のひら返しなら見た
Steam版は27時っていうか明日の3時とかだっけ?
デジカ版の予約者は既にダウンロード出来てるらしいね。
てかMac版はSteam経由でしかダウンロードできないらしいので
デジカでポチっとけば普通にSteam版のライセンスも付いてきたらしい。
AceもSteamだしSteamにまとめたいからそっちでポチったけど・・なんだろう、この釈然としない感じ。
>>32
公式の予約ページには最初から、1ライセンスでnon-steamとsteamの両方使えるよ
ってでっかく書いてあったよ
値段差が1500円くらいあったんで、自分はsteam版にしたけど
まとめといたほうが便利だし安いほうがいいじゃんって考えといたら?
海外版を今買わなかったら手に入らない素材はなく、むしろ日本語版は海外版以上に素材が入ってて、結局日本語版を買うんだけど、実質2ヶ月先行有料ベータテストに7,000円の追加投資の価値があるかってことが問題で、
ポチったああああああああああ!!!
今回のツクール海外版が先行、ほぼ半額の値段で出したおかげで過去最低の売り上げになりそう
Yanfly神がAceのアイコンをMV用にアプコンしたものを作ってくれたぞ。
http://yanfly.moe/2015/10/23/freebies-mv-ready-ace-icons/
画像拡大くらい自分でやれよ、webで簡単にできるだろ
当然だけどアプリ版FFみたいな感じになってるな
>>33
マジかよ。比較とかする以前にSteam版の予約ページ見た瞬間ポチっちゃったから知らなかったのぜ・・
まあ安い方が良いじゃんって思うことにするのぜ。おしえてくれてありがとう
とりあえず5時間後が楽しみのぜ
なんか暗号化やっぱできないっぽいな…
何か方法がないと困るなぁ
お願いしますから、基地外の防波堤を崩すような真似は止めてくださいませんかねえ・・
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1445604351/3
あんまり海外版とか限定素材とか詳しくないんだけど
取り敢えずアマゾンで買っとけば値段以外に損はしないって考えていいのかな?
>>42
Aceの時はアマゾンでは特典は付かなかった
今回予約特典があるかどうかはわからないけどアマゾンでは初回特典等はつかないと思われる
MVの素材規格のページ追加されたけどやっぱりMIDIが使えなくなったのな
というかmp3まで駄目になってるし
>>44
ogg加工のススメみたいなもんを公式か有志で広めたほうがよさそうだけれど
素材屋さんがたの中に音信不通とかがあると辛いかな…?
仮にPC版の暗号化出来なくても
steamなら返金できるからいいか・・・
タイルセットの基本仕様もACEと変わらずか…これは改善して欲しかったんだが
>>44
正直MIDIはもうこの時代に合わないと思う。
音源次第で変わるとかもあるし。
mp3もループやらストリーミング再生やらの内部的な扱いやすさが微妙だし。
個人的にはwavとoggだけでいいと思ってる。
midiやmp3でしか素材がないなら自分でoggに変換だけすればいい。
改変とかはともかく、形式変換を禁止してる素材作者は殆どいないし。
>>43
ありがとう
自分でも今までに色々調べてきたんだけど、いまのところ初回特典は発表されてないよね・・・?
みんなが言うSteamってとこを初めてのぞいてみたけどそこには「RPG Maker」の方しかないみたいだね
というか公式サイトに購入サイトへのリンクがないからどこで買うのがいいのか全然分からねえ!
安く買うのはこの際諦めているが、
ACEの時の予約特典入手失敗のような真似は繰り返したくない…
サウンドに関しては自分はm4aっていうかACCのファイル使えるようになれば良いな
oggだってわりとポピュラーな方ではあると思うけれど、正直べつにメジャーな形式ってわけでもないし
MP3に匹敵か、それ以上にメジャーな形式っていうと
やっぱ最終的にはYoutubeなんかでも普通に使われてるAAC形式しかないように思う
できればLC-AACの他に圧縮率の良いHE-AAC形式も扱えれば最高
>>47
有料素材がつかえなくなるよりは良いと判断されたのかもね
>>51
使えるよ
>>53
あれ、使えたっけ?
oggばかりでaac素材とか見かけたことなかったから知らなかった...orz
>>54
MVの素材規格のページ見てみ?今回からm4aに対応してるぞ
タイルセットが三層になっても、
あのオートタイルばかりの意味不明な下層タイル縛り、まだ続けるつもりなのかよ・・・orz
オートタイル使わずに自由に三層校座右のマップで組みたいのに
しかも16タイルx16タイルの仕様も変わってないし相変わらずタイル関係は制約だらけだなー
てかこれじゃ3層どこでも自由に使えてタイルセットの縦の長さが無制限なXP以下じゃん
>>55
見た!確認した!
やっぱもうこれからはoggよりAACに移行するのが正解だよねやっぱり
ところでLC-AACはメイン形式だから当然使えるとして、
HE-AACに関してはどうなのか気になる
>>56
相変わらずだよ、使い辛いし自作し辛いし録な仕様じゃない
凝ったマップやるなら遠景マップが公式扱いになったからそれに頼るしかない
Steamキタ!
プラグインのアップデートは手動で。
YEP_ItemCore.js
Version: 1.01
https://www.dropbox.com/s/4dt75mhu7ubz9y5/YEP_ItemCore.js?dl=0
2003のBGMで海外版で確認できたのは40曲。
事前の噂通り、暗号化非対応。中身丸見え。
素材はまだしも、敵キャラとかのパラメータも丸見えだし、JSONファイルを直にイジって、ゲームバランスを勝手に書き換えることもできる。
>>61
気になってたから助かるわ
7曲足りないっぽいな
素材内訳
BGM 89(うち2003 40)
BGS 24
ME 24
SE 355
アニメーション 117
戦闘背景1 76
戦闘背景2 78
キャラクター 44
敵キャラクター 105
顔グラフィック 15
遠景 15
サイドビューキャラ 41
サイドビュー敵キャラ 105
システム 13
タイルセット 31
タイトル1 22
タイトル2 2
<DLC>
Cover Art Characters
BGM 16
キャラクター 3
顔グラフィック 2
立ち絵 16
サイドビューキャラ 16
システム 1
Essential Add-On
BGM 15
アイコン 1
タイトル 3
タイルセット 5
2000の魔王はいるけど、アレックスは見つからないな。
とりあえず、今日はもう寝る。
出力するファイルは自力で暗号化しろってことみたいだがヘルプに載ってるツールがクラッシュして試せないわ
ふつーに暗号化できたよ
ふつーってなんだよ
ヘルプのUsing Enigma Virtual Boxの手順に従ってソフトをインスコして暗号化exeを生成して元exeと同じように実行できたよ
なお、enigmaのunpackerがある模様
Aceは不滅です!
>>65
ちゃんといるけど魔王と別のファイルにいる、一緒に置けよと思うがアクターとエネミーで分けられてる
残念なのはエネミーグラだな、予想通りフロントビューとサイドビューは同じグラ
違いといっても向き変えただけでションボリ
アニメーションとかACEの高解像度版で新規は殆ど無い
戦闘背景とか遠景とか基本使い回しだし期待し過ぎるとガッカリする
RPG Maker MV Staff Credits
Staff Credits
■ Executive Producer
Shinichiro Inoue
■ Co-Executive Producer
Masayuki Aoyagi
Hikaru Mitani
■ General Producer
Minoru Noda
■ Producer/Director
Hiroyuki Ichinose
■ System Design/Programming
Yoji Ojima
■ Programming
Takeya Kimura (ENTACL GRAPHICXXX)
■ Sample Graphics
IXILL
Noriyo Shirotani Mari Sawashima Chicken Yu Takemoto Angelo Di Rosa
Yuka Tabira Osushi Yasuda Hitomi Wada Tsukasa Taki Keiichiro Morita
■ Pixel Images
Dot E Seisakujo
■ Sound Composer
North Sound
■ Title Illustration/Character Design
Toridamono
■ Sample Map
Hanahime Papa
■ Icon Design
ENTACL GRAPHICXXX
■ Debug
KINSHA
■ Manual Design
KINSHA
■ Production Support
Degica
Asahi Iwanaga Mitchell Scott Nicolas Dufer Kenji Shigetoshi
Jasmin Toral Nicholas Palmer Elle Lindgren
■ Developer
KADOKAWA
■ Publisher
Degica
RPG Maker MV 体験版(Windows版のみ)
http://www.rpgmakerweb.com/download/free-trials/trial-rpg-maker-mv
サプライズ素材が近日公開されるようです。
The "surprise" resources that were removed due to being unsuitable for a younger audience, should you want them, will be available in a little while - we just want to reorganize the folder structure. No need to PM anyone - when they're available, we'll let you know.
素材の数が日本版に近づくといいなぁ。
若年層に不適切な素材とは・・・ゴクリ
戦闘でのマウス操作はあまり考えて作ってないな
クリック連打で戦闘できるかと思ったけどいちいちターゲット名にカーソル移動せにゃならんし
サイドビューでターゲット選択はグラクリックで決定できない
戦闘高速化も無理、あくまでキー操作前提
マウスやタッチ操作の組み込みクラスがあるから
やる気次第で操作感のの向上はできそう
マップは普通に作りやすくなったな
スクリプトエディタがないのが違和感あって慣れないけど
デフォ計算式とかもAceと同じだったりする?
あと昔のデフォだとバグる箇所が治っているか確認する価値はありそう
テスター募集でないと報告できん、とかだと厄介だが
steam版ってsteam上で実行する仕様なんだっけ?
Steam上って実行されるのかって質問されれば、そんな仕様はないって答えになってしまうけど
Steamを起動して、MVを購入済みのアカウントでログインしてないと実行できない仕様ではある
初期プロジェクトのデータベースを自分なりに日本語化をしてみた。
Steam版買うような情強には需要ないかもしれないが…。
https://www.dropbox.com/s/7fvmm50mzna6k9o/data.zip?dl=0
本体の日本語化?無理っす。
QtってStringテーブルどこにあるんだよ…。
キャラ生成って画像の追加は無理?画像の差し替えはできるけど追加しても変化なし
あと作成サイズは固定みたいだな、大きいサイズでやっても画像が切れる
基本的にACEの時と替わらない模様
オフラインでも実行可能なのでPCにSteamさえ入ってればいい
>>84
図々しいお願いだけどうち>>7 で出典元載せて配布してもいい?
日本語化はすげー簡単
ただしバイナリ弄れないとできない
>>84
ありがとうありがとう
やっぱ日本語は落ち着くわー
>>87
構わんよ。
ただ翻訳ガバガバだから気をつけてな。
例:かばう→[かばったキャラ名]は交代した!
…そのうち直すから勘弁してくらはい…。
>>90
ありがとう!特にAnimationsが助かる
js見てもさっぱりわかんねー
>>75
なんでネームとE-mailが必要なんだろう
まぁアカウントも作ってあったから別にいいけど
おいおいインストール容量700MB超えてるのかよ
そして、あはははは・・・・・
サポートなくても実質動いてくれればいいやと期待していたが
。。。XPでは、起動してくれなかったよ。。。○| ̄|_
つーわけでツクールMVは、XP使いの自分には無関係な代物だった!!!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
XPはネットにつなげるなとあれほど言ったのに
テストプレイ動かしながらエディットできるのは素晴らしいな
こちらが落ち着いたらWine上での動作チェックもしてみるつもり。
Wineで動くなら適当なLinux入れればそのPCで無理矢理動かすこともできなくはない。
どちらにしてもXP上では無理だがな。
問題は素材だなー海外ユーザはすぐに48pxのタイル描いてくれるのだろうか
どうにかして前の規格のタイルセットを綺麗に拡大できないかな
ACEのタイルセットをサイズそのままで同梱プラグインのタイルサイズ変更使ってみたけど
問題なさそうな感じがするけどどうだろうか?
http://s1.gazo.cc/up/158729.png
>>99
線路の丸いところがギザギザに見えるくらいか
全然気にならないくらいだ、十分やっていけそう
ギザギザに見えるっていっても元々ACEの画像だからね
ACEでやってた時気になってた?
ACEのタイルを使ってMV でマップ作るのは面倒だからACEで作って変換かけないと駄目なのが面倒だな
ACEでスクリプト使わずに完成させたもの変換したほうが楽だな
スマホアプリ出力ってやってみた人いる?
なんかブラウザ出力にならない?
ああ、ヘルプにやり方載ってたわ
つーか今回スクリプトにしろ暗号化にしろ外部で他のソフト使わないと駄目とかどうなんだこれ
マルチデバイスっていうのも詐欺くさい言い方だな
>>99
ごめん、体験版だけどどうやるの?
Change Tile Sizeのプラグインで32pxにして、指定フォルダにaceの素材入れたけど変わらない
エディタ画面は48pxのままだからゲーム起動しないと変わらないよ
もう日本でプラグイン配布してる素材屋があるな
日本版の発売日前に素材屋出揃ってそう
少し残念だけど、今作はゲームを作るところまでだね。
パッケージングは別でやってくださいって感じ。
日本版はツクールだけで全部できるっていうんで高いなら理解できそう
12月までになんとかなるか?
MVはデータを暗号化できないという話を見かけるけど、本当だったらまずいなあ
そんなに見られちゃいけないもの使ってるのか?
>>106
ありがとう、32pxにする場合はMVからマップエディトするのは現実的に無理か
>>111
見られちゃってより素材抜かれたりする方の警戒じゃない?
あとデータ弄った上でしか起こらないようなバグ報告されても面倒でしょ
マップエディタみたいなものが有志で作られれば、とか言われてたな
移植や遺産の活用とかで需要は高そう
>>110
とりあえず>>69 で暗号化は出来るから心配することはない
デフォで出来ないことがヘルプに書いてるからちゃんと読まないと大変なことになる
暗号化されていない作品は遊ぶ側としてはデバッグ報告・感想における調整案の提案が楽+セルフデバッグが敢行できるというメリットあるけれど、
実際は弄られて意図されない遊び方をされるとかのデメリットとかが多そうだから
国内版とかでも>>110 みたいな事態だとAceに戻る派とか出そう
おおう、リロードしないで発言したらこうなった
やっぱヘルプって大事ね
暗号出来ないなら素材作っても配布したくない
暗号化しないでゲーム配布ことを禁止する素材屋もいたと思うし、
それに自分の作品だけのために他の人に作ってもらった素材を暗号化無しで出す訳にはいかない
>>118-119
>>115 で「できる」と書かれている
俺の早とちりを見てそう思ってしまったのなら申し訳ない
>>120
それもあるが
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/46335-demon-hunters/
で配布されてるやつが非暗号化だったので勘違いした
でもやっぱり不安なのはなんでだろう
あとマップ素材がバタ臭いのは仕方ないのか…
もうmackさん並のグラフィッカーは現れないのか…
>>120
ごめん、111や118を意識してのコメです
画像の不安か…マップよりも情報公開当初から「眼」が気になるこの頃
チップやサイドビュー・バトラーのサイズがでかいとこれが誤魔化しにくいから辛い
正直復号化も用意さえあればできてしまうが
それを言ったら大手商用ゲームだって大方クラックされまくってるし趣味同人レベルで今更気にしても仕方ない
wineで実行してみたぞい。
結果としてはツクール本体の起動は及び編集は概ね問題なさそうだ。
一部メニューバーなどにグラフィックの乱れが見られることもあるが編集に支障をきたすほどではない。
だがテストプレイはできなかった。戦闘テストも不可。どちらもホワイトアウトしたまま反応なし。
ツクール本体を巻き込んでフリーズすることはなく、間違って起動しても閉じるボタンはちゃんと効く。
テストはゲームフォルダのHTMLファイルからすることになりそうだ。デバッグモードが使えないのが痛いところ。
Wineの仕様上ゲームフォルダが迷子になりやすいのでわかりやすいところにディレクトリを作ってまとめておいたほうが良い。
こちらのスペックがあまり良くないこともあり、多少もっさりはしているがゲーム作成は問題なく可能と思われる。
海外版買った人、プラグインに漏れがあるから各自ダウンロードを。
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/46479-missing-plugins-download/
暗号化の件だけど、Windows以外のOS向けは現状暗号化できないのかな?
一応張っておきます。
海外の公式フォーラムより、スクリプトのコマンドリスト
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/46456-rpg-maker-mv-script-call-list/
デフォ暗号化できないってどういうことなんだろう
実況者()がキャラ画像とか勝手に見たりできるようにさせるためだろうかと勘ぐってしまう
>>88
どこ弄ればいい?
何度か試行錯誤してるけどうまくできん
こちら元WVgcBKa2、
>>88 氏の情報通り、バイナリエディタで文字列と思わしき箇所を発見。
こりゃ根気いるな…。どこが本体で使われている文字列なのか分かんねーよ。
エディタが欲しいぜ…。
海タイルというかアニメーションタイルが重たいのは
アニメ更新タイミングで毎回bitmap.bltしてるせいっぽいな
アニメーションタイルだけSpriteのsetFrame利用した実装にすれば軽くなりそうだから、
公式で対応してくれないだろうか・・・
MVの購入迷ってるんだけど、
データベース周りでAceに比べてできることは増えた?それとも前と一緒?
TPをイベントコマンドから増減できるようになった
>>132
公式に載ってるシステムメッセージの編集項目とサイドビューの設定項目
メニューの項目編集が追加されたくらいで基本はACEと同じ
特徴が増えるのを期待したがそういうのもまったく変わらず一緒
オートステートくらい基本で欲しかったんだがな
いちいち()付ける奴何なん
ベジータ・・・
…ダメだな。exeファイル全体のサイズが変化すると起動しなくなっちまう。
当たり前っちゃ当たり前なんだが…制限厳しすぎぃ…。
イベントコマンドでの追加は殆ど無い
味方、敵のTPの増減を追加
変数操作に勝利回数と逃走回数が追加
敗北BGMの変更、乗り物BGMの変更を追加
プラグインコマンドの追加
TPの増減が追加したのにもかかわらず変数操作や条件分岐にTPの項目は無し
特徴の追加や特徴による条件分岐等も無し
基本スクリプト頼りになるのは相変わらず
そうか、ありがとう
今Aceで作ってるのをそのまま継続して、
MVは値下げされてから買うことにするわ
文字数調整して埋め込んでも2バイトコードは文字化けするだけだな。
どっかに文字コード埋め込まなきゃいけないのか?埋め込み方知らんけど。
サイズ調整しながら文字コードも埋め込んでさらに日本語訳を入れる。
俺には無理そうだ。すまん、本体の翻訳は一旦諦めさせてもらうわ…。
Qt版のResource Hackerみたいなもんがあれば少しは楽になるかもしれん…。
ググってもコンパイル済みのモノを編集できるソフトは見つけられなかった。
>>129
>>130
ヒントを言うと4つの半角英数字を変えるだけ
そこが英語の指定になってるので日本のに変えるだけなんだ
>>141
できたぜ!ほんとありがとう!
わざわざヒントでだすってのは既出の情報ってこと?
ここにも書き込んだほうがいいんだろか。
>>142
個人的には日本版の売れ行きに左右するくらいのあれなので
おおっぴらに公言するのはよくないかなって思って自重していたんだ…
なるほどね。その辺りは難しいよな…。
公式にはサポートしてないことになってるわけだし。
どこ書き換えればいいの?
英語版買ったけど体験版との違いがわからん
キャラグラとかBGMとか増えてるのかと思ったんだけど量まったく一緒・・・
>>141 のヒントを補足すると、書き換えるのは1ヶ所だけ。
そこにある5文字の英数字を書き換える。
といっても1文字は同じだから書き換えるのは実質4文字ってわけだ。
>>146
DLCの素材が別にあるからそれくらいしか違いはないんじゃない?
体験版やってないからわからんけど
>>147
どのファイルのバイナリ弄ればいいの?
ホントだ
製品版てSF素材があるだけなんだな
装備箇所の追加はできてもパラメータの追加はエディタ経由だと無理か
うーん残念
これマウスオーバー処理ってできないかな
項目をクリックしてさらにクリックで選択って個人的に好きじゃない
Steam版にサンプルゲームってないの?
日本語化もう潰された?
一度できてたんだが再インスコしたら同じ方法ではできなくなってた
>>153
ないんじゃないかな
>>154
試してみるからどこ変えたか教えて
>>155
ID:HcnAFpvEと同一人物か知らんが自分でわからないやつは試さなくていい
書き換える場所は予想できていたが何に書き換えるのかずっと分からんかったけど日本語にできた
この手の知識がないとどう書き換えるのか全然分からんね。何度もググって日本語のコード探してたわ……
ごく一部日本語修正しただけだけど再うp。
https://www.dropbox.com/s/dbdn0jx3btcnomz/Var0.2%2BVx_ace_Alpha.zip?dl=0
どの道コンバータが公開されるまでの命だ。好きに使い潰してくれい。
確かにデフォルトのマウス処理は酷い挙動。
それとも、自分でマウス処理カスタマイズすること前提なのかな
スマホやタブレットのタップ操作の感じはどうなんだろ
試した人いる?どうだった?
htmlだとタップもマウスと一緒の挙動だよ
ワンタップじゃ選択するだけ
本体日本語化されてたらプロジェクト新規作成すると
作成されるプロジェクトデータもちゃんと日本語だな…。
>>158
GJ!有難く使わせてもらうよ
>>160
サンキュ
そっかぁ、プラグインとかでなんとかしろってことか
154は自己解決した体験版とファイルを間違えてた
>>158
DLさせてもらったわthx
Wineからの日本語化されたツクールMVの動作も確認っと。
さすがQt、なんとも…とは言えないが問題ないぜ。
当然だが一部グラが乱れることがあったりテストプレイができなかったりといった症状は全く一緒。
それ以外は今のところ問題なさそう。軽く触っただけだからよくわかってないけど。
>>147
その5文字がなんなのかわからん
俺も分からんかったけどググれば分かったから頑張れ
>>158
ありがてぇ…
ありがてぇ…
うげげ、"持っている数"の訳が"隊列歩行"になっちまってる。
まともにテストしていないの丸バレ。。。
またいつか修正版うpするかもだが、今は各自で直してくれ…orz
他のデータベースに関しても手動で強引にVx Aceからコピペしただけだから
翻訳もデータもどこに抜けがあるかわからない。
現在は今うpしたデータベースと日本語化した本体で新規作成したデータベースの統合中。
>>167
そのググるものが何かわからんのだよ
RPGMV.exeをバイナリエディタで開いて英語設定になってるとこを日本語に書き換えるってやり方であってる?
これから違うと今日1日が無駄になってしまう
>>88
ありがとう…ありがとう…
>>170
俺はそれでできてる
サイドビューバトルの状態異常の重ね合わせの毒とかのモーションってもしかして追加とか弄ったりできないのか?
設定場所が見つからん
ググるという単語を検索してみればいいんじゃないかな
>>172
ありがとう、出来たわ
qt_ukとかかなと思ったけど何も変わらないなぁ。
最初は普通に単語単語を日本語に置き換えようと思ってたけど
2バイト文字がダメだったし
でも↑の流れだとlang=eng とかのところをjpに変えるみたいな話よね。
でもそれだとつまり海外版でも日本語リソースが入ってるということに…
まぁqt_jpとかあるから何らかの日本語リソースは入ってるのは間違いないんだろうけど。
最初からリソースが入ってるなら同時発売しろって話だよな
テストプレイ中にスクリプト弄れるんだな
弄ったその場で反映されるのは新鮮だわ
ざっと見でMV本体の言語ファイルっぽい中身してるのはqt_ja.qmなんだが肝心の指定場所がわっかんねえ
不満もあるがテストプレイ中にエディタを弄れるようになったのは最高だよな
バイナリ変更って違法だろ
2chのMVスレではエンターブレインに通報したっていってるやつがいる
スパイク・チュンソフトじゃないんだ
見直したら通報とはいってなかったわ
ebiに外国版に日本語版が同行されてる件について問い合わせてみただった
原文のままコピペしてしまったが同行は同梱の誤字かな
>>180
利用規約に一切のってないのにか?というか法律関係ないだろ
禁止項目の「その他、弊社が適当でないと判断する行為。」がどう捉えるかだが
そもそも金を払って利用してるのに文句言われる筋合いはないだろ
意地悪しないで素直に日本語化もOKの仕様にしとけば良い話なのでは
てか国内版を普通に海外版と同じ値段で販売しろと、
そうすりゃわざわざ海外版に手を出す人は自然といなくなるわけだし
違法どうこうじゃなく、そもそも根本の問題はそこだろうと思うが
日本版は外部ソフトを使わずに暗号化できたりマウス操作がまともになってたりサイドビューの敵グラが向きを変えただけじゃなかったり
イベントコマンドが追加されたりタイルセット制限が排除されたり追加素材が数十倍多かったする完全版なんだよ
ですよね?
それはないな
あんまり幻想抱いてると痛い目に遭うよ
糞クオリティーの別になくてもいいサンプルゲームが付いてくるだけだよな
>>185
アメリカだとフェアユースって考え方があって、バイナリ変更を含むリバースエンジニアリングは合法であると著作権法に書いてある。
むしろ、それを禁止するような利用規約を作ってユーザーの強要すると、逆に企業側が独占禁止法とかで違法行為って扱いになる。
でも日本だとそんな条文はなくて、逆にリバースエンジニアリングで有罪になった判例すらあるんだよね。
更にMVの利用規約には「裁判したいなら東京まで来い」と日本の法律に則って使うように明記されてる。
ただ、これは例えばアメリカ人が角川に文句言いたいなら日本まで来いよオラってだけであって
アメリカ人がバイナリ変換したことに文句言いたいなら角川はアメリカの裁判所に申し出なきゃいけない。
日本でこれやったら普通に犯罪だけど、もちろんお前らは全員アメリカに住んでるんだろうから合法に決まってんだろ。
そんなことより、ヘルプに書いてあるEnigma Virtual Boxって、これヘルプ読む限りだとただのパッキングツールなんだけど。
飛び先でも、無料のVirtual Boxは単純にexeをひとまとめにするっていうだけのお手軽ツールであって、
商用で暗号化したいなら149ドル払ってプロ版買えって書いてあるように見えるけど、このあたりだれも突っ込まなかったの?
今までのもただのパッキングだろ
個人的に商用で使わないから関係ないっていうのはあるけど規約なんて読んでない人が大半じゃね?
じゃなきゃヘルプ読めばわかることを暗号化できないって騒ぐことないし
素材系は「再配布するなら暗号化してね」って規約が多いけど、まあ確かに読んでなきゃ気にならないし騒がないか
日本版はさすがにスマホアプリ出力はツクールのみで出来るようになるよね?
日本版の体験版はどうなってるんだろ…公式ページでちゃんと書かないと詐欺だと思うけど
ならねーだろ
だいたい日本語版も既に完成してる
日本語版だけなんか機能が付くとかそういうのはない
あとはアップデートで機能追加されるのに期待だな
>>186
ようは金だろ
角川は高いパッケージ版で儲けたいんだろ
いまどき高いパッケージのソフト買ってくれるのなんて日本人くらいなもんだ
ただ、情強のために海外DL版も日本で買えるようにしてくれてるし
ゴニョゴニョすれば日本語メニューにできるようにしてくれてるのは良心と思えよw
パッケージ版は変換ソフトくらいは同梱してんじゃない?
ないない
パッケージ版に付くのは海外版でDLC扱いになってる
パッケキャラセットだけだろ
同じくDLCになってるタイルセットも付かない可能性すらある
その根拠は?
外部ソフトを使わなくても暗号化してゲーム圧縮できる機能は日本語版には付くよな?
従来のツクールで出来てたんだからMVでも出来ると大半のユーザーは信じて疑ってないだろう
出来ないなら公式に明記するべきだ
Twitterで誰も公式に問い合わせてないんだろうか
暗号化は無理だからあきらめろ
>>201
exeへのパッキングは従来のツクールでもできてたけど、暗号化なんてことやってたツクールのタイトルがあるなんて初めて聞いたんだが
良ければどのバージョンで搭載されている機能なのか教えてくれないか。Ace持ってるけど少なくともAceにはそんな機能は存在しないが
>>201
おっふすまん自己解決した。普通にAceにも暗号化アーカイブを作成するってチェックボックスがあった。ありがとう
エロ屋には致命的かもしれんが
DRMフリーだのMODフレンドリーだのオープンな作りが隆盛の
海外PCゲーマー相手にする分には、ファイル丸見えでもそんなに問題ないかな
やっぱ暗号化できないのかよ
自分素材屋だけどちょっとこれは無理だわ
やだよ…利用規約に
「MVでの使用は、外部の有料暗号化ソフト買ってない人は使えません」
なんてほんとは書きたくないんだよ…
有料の暗号化ソフト使ったところで意味ないよ
MVでの使用は不可って明記しておきなさいなw
もうこのやりとり疲れた
暗号化について語るのは構わんが暗号化できないネガは疲れた
それなりに意識高いクリエイターさん達なんだろうしお手持ちのツイ垢でどうぞ
しらんがな
デフォでできないだけで暗号化する方法はヘルプにも書いてるし
いろんな暗号化の方法が出てきた方がいいに決まってるだろ
MV買ったけど結局素材しか作ってないわ
>>201
ハッシュタグ見て回ったところだと、ない。
誰か告げないと無いまま本気で引き摺るかも
これiOS用に変換しようと思ったら
林檎は林檎で
泥は泥で別に開発環境が必要なんだよね?
ちょっと敷居高いね
なんか悪いことでもしたの?
スマホが林檎でPCは窓だから俺は噛み合わないんだよなぁ・・・
初歩的な質問だけどツクールMVてどこで売ってますか?
日本語版はまだ発売してないけど発売したらどこで売られてるんですか?
アマゾンでは買えるようだけどクレジットカードがないのでアマゾンでは買えません
ドラクエ10が売られてるような電気店のパソコンソフトコーナーで買えますか?
>>216
俺は優しいから教えてあげよう
アマゾンでの買い物は、クレカがなくてもコンビニ払いができるぞ
>>213
変換解説サイト見たけど面倒くさすぎて諦めた
日本の公式も海外版やった人達から散々クレームが来たんだろうね
変換には別途開発環境が必要だと今更公式にのせてきやがった
>>216
>ドラクエ10が売られてるような電気店のパソコンソフトコーナーで買えますか?
あるところもあるしないところもあるから電気街を探しまわるのがいいと思う
でも確実なのは通販だな
電器店で予約すりゃいいだろ
置く予定なくても取り寄せで発売日に売ってくれるよ
必ずネットに繋がなきゃ起動すらできないのにパッケージで買うメリットって何?
最近は取説すら付かないしディスク失くしたら終わりでしょ?
俺の場合は光学ドライブが壊れてるってこともあってダウンロード版しか選択肢にないだけだが
アップデートがきたらしいが日本語化ができなくなるらしい
お、本当だ
昨日作った日本語のプロジェクトファイルは大事にとっておこう
exe直起動なら回避できるかな?
あ、どうりで
アプデしたらEXE自体が削除されてたわ
バックアップあったからなんとかなったけど
国内版の価値が下がることに気が付いて公式が慌てたのだろうか
マルチランゲージはそもそもの仕様だから、気付く気付かないの問題じゃないと思うけども
本気で対策するなら、販売国の言語以外入れないようにすればいいだけだし
Macにはアップデート来てないんだが。
そもそも日本語ファイルも入ってなかったしな。
>>190
リバースエンジニアリングそのものが違法とされた判例なんてないんだけど。
そもそもソフトウェアの解析行為自体は著作権法で禁止されてない。
リバースエンジニアリングで著作権法が引き合いに出されるのは複製行為が著作権を侵害してるからって話では。
当然私的利用のための複製は認められているわけだから、私的利用のためにバイナリを書き換える分にはなんら問題ない。
同一性保持権のことを忘れていたが、これも私的利用が目的なら合法になる。
バイナリ書き換えじゃない奴
http://rm.66rpg.com/thread-384658-1-1.html
>>228
108 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2015/10/27(火) 07:06:09.80 ID:dOtyYHTG [2/2]
第6条(禁止事項)
2. ユーザーは、本ソフトウェアの使用にあたり、次の行為を行ってはならないものとします。
② 本ソフトウェアのバグ、不具合等を利用することにより、あるいは弊社が許容していない方法で本ソフトウェアを使用することにより、本ソフトウェアのセキュリティを解除する行為。また、本ソフトウェアを翻案、翻訳することにより、派生的なソフトウェアを制作する行為。
リバースエンジニアリングうんぬん以前に「勝手に日本語に翻訳された状態にしたらライセンス違反な」って明記されてんだけど
派生ソフトってウディタとかの製作ソフトのことでないか?
ソース解析してパクるなって意味かと
転載禁止のとこから持ってくる奴に言われたくねえよ
違法かって話してんだから規約じゃなくて法律もってこい
>>234
規約違反をすれば訴えられる可能性があるってことだろ
訴えられるまで罪じゃないから違法とか関係ない
お前はおちつけ
版権物を個人で公開せずに使うぶんには合法なのと一緒
お前らは日本語化したものを配布したり販売するつもりなのか?
不毛なことで争うの大好きだな
プラグイン配布する人増えてるんだから無駄なこと話てる暇があれば
素材探してたほうが有意義だぞ
>>234
民法第709条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
規約違反や契約違反は犯罪ですよって法律だけど、規約違反が違法だなんて常識をわざわざ説明する日が来るとは思わなかった
一応補足しておくけど、罪を犯したかどうかと、罰が必要な可罰的違法行為かを裁判所が判断するかは、全く別次元の話
罰を受けないから犯罪じゃないとか違法じゃないなんて屁理屈が通じるのは小学生まで
英語版でつくったかどうかを判別できるのなら
公式よりもどこよりも規約に厳しく不正を許さないツクラー様が
この先バンバン他作者を攻撃していく事だろうね
法律の話がしたいなら他でやれ
ここはツクールの話をするところだ
民法の条文を援用してるのに犯罪とか言っちゃってる時点でお察し
ウインドウサイズどうしてる?
小さくするとレイアウト弄らないと駄目で面倒だね
1110・624だと16:9になるけど戦闘の背景のサイズ超えちゃうな
>>216
じつはアマゾンでもクレカなくても買えるよ
アマゾンの商品のページ(この場合はツクールMV)の
パッケージ横の「新品の出品:4¥ 10,092より」ってとこをクリックすると
このページへ行くと思う↓
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B016U2RARM/
この中の一番上のAmazon.co.jpが直接販売してるやつに注目
値段の下に水色で「プライム」って書かれてるやつがそう。
これだと別にクレカとかなくても代金引換で家までと届けてくれるよ。代引手数料が別に324円かかるけどね
送料は無料か、もしかかってもせいぜい500円くらいだと思う
このプライムって表示あるやつ(=アマゾン倉庫から発想する商品)の他に
値段の下に別書きで「代金引換とコンビニ・ATM・ネットバンキング・電子マネー払いが利用できます。」
なんて書いてあるやつも、べつにクレカなくても代引とかで買えるので今後のため覚えておくと便利
もしどうしてもネットショッピングが不安なら普通のゲームショップよりもPCゲームを扱ってるお店
たとえば最寄りのエロゲ売ってるようなショップで言ってMVを取り寄せてもらうのが一番確実
君別スレでも騒いでたけどわかりやすいなぁ
ウィンドウ大きくするとステータス画面とかスカスカだな
項目増やさないと見栄えが悪い
yanflyの動画内のゲーム内解像度が気になる
公式TwitterにMVてまだ手に入れることできないですよね?MVのゲームがすでに公開されてますが?とリプしてるやつがいる・・・
海外版の購入者を不正入手者扱いして通報してるつもりかな・・・
>>249
日本製がまさか海外で先行発売してるとは思わないだろ
12月までワクワクで待ってるところに2ヶ月も前にゲーム公開されれば公式に報告したくもなるわ
ちょっと調べればわかることなのに情弱極まりないだろ
発売日が遅いことにたいする嫌味だろ
twitterのみに情報を頼っている奴は嫌味を言う知能すら持ち合わせていない
>>230
それ試してるけど繁体字にはなるけど他の言語にならないな
なんか足りないんかな
>>254
infoファイルでja_JP
とりあえずデフォ素材だけで何か作ってみるか
せっかくSF素材あるからこれ活かしたい
SFと言っても剣と魔法で戦うんだよなあ
いや、銃もあるだろ
>>255
掲示板にもそう書いてあったから変えてみたけど
英語になっちゃうんだよな
>>230
exeと同じフォルダに展開でいんだよな?
>>255 を書き換えても変化ないし1.0.1で潰されたか?
日本語自体が削除されてるみたいだな
バージョン1.0.1になったけど何か変わった?日本語削除されただけ?
アップデート内容
http://steamcommunity.com/games/363890/announcements/detail/94933504914882486
和訳
http://fanblogs.jp/tabirpglab/archive/145/0
>>262
ちょいちょい変わってる
credits.html
RPGMV.exe
rpg_core.js
rpg_objects.js
追加は
Locale
DLCは
MenuSubMember.js
SF_GothicLolita.png
>>259
>>260
今確認したけど、現状ではzh_TWでも無理ぽ
de_DEは行けたから、普通に中国語や日本語が削除されたっぽい
勝手にアップデートされてたわ、バックアップとってて良かった
命中と回避の仕様はACEと同じなの?
>>265
現状って1.0.1のことかな
繁体字はいけてるぞ
簡体字もいける模様
>>268
あ、これ向こうの掲示板でファイル更新されてたのか。古いの使ってたや。すまん。1.0.1で普通話表示できた
ファイル構造を見る限りだとzh_TW.qmと同じようにja_JP.qmみたいなのを用意する必要があるっぽいね
国内版でたら日本語対応になるさ
>>270
いやそのまんまだけど英語版を日本語対応させないための措置に見える
日本語でやりたければ日本語版を買えということなんでしょ
>>269
やっぱそれだよな
どうやって作れるんだろうなあ
中国語のデータは1.00から抽出してきたでござる的なことが書いてある気がするけど、中国語分からないでござる
>>265
やはりそうか
最初は有ったものを後に削除ってやり口が汚いわー・・・
日本語版は意地でも買わねーとおもわされた
調べてみたがja_JP.qmファイルを作るのはそんなに難しくなさそうだな
家帰ったらQtインスコして試してみるか
消されるのは予想出来たんだからバックアップ取っておけば良かっただけだろ
rpg_core.jsとrpg_objects.jsだけ上書きすればいいだけだし
地味にイベントにnoteがあるのがうれしい
QtインストールしてQtのbinにパス通してコマンドラインから
lconvert -i zh_TW.qm -o zh_TW.ts
ってやってできたtsファイルをベースにしたらよさそう
イベントキャラの移動ルート、ピクチャ表示、アニメーション設定で合成方法から減算無くなったんだな
地味に劣化が多いわ
>>277
小さ過ぎて使い辛い、元々イベントネームで判別等やってたからあまり必要性が感じられない
ゲーム画面引き伸ばしで拡大できるけどイベントとかエディタ画面も引き伸ばし対応して欲しかったな
>>278
これを翻訳するのか・・・目眩が
>>282
台湾の人は1.0.0からぶっこ抜いたらしいけど
日本語の翻訳も抜けないかな
うーむ
http://i.imgur.com/cZn7Vij.jpg
ぶっこぬき成功?
いや、見えるとこを変えただけw
\(^o^)/
ていうかja_JPが例のとこにあがってるではないか!
yangffマジ偉大
む?いまQtインストール終わったとこだが無駄足だった?
yangffの偉大さが有頂天
"font.json"の中のフォントは"Meiryo UI"に書き換えとくとまともになるね。
なぜみんな日本語化にこだわるんだ
英語のままだと制作上の不都合とかあるの?
英語が分からないわけではないが日本語に脳内変換するタイムラグが無駄だろ?
無くても出来るがあったほうが楽だろ?
>>293
英語版だとキャラクター名の入力が日本語非対応
一番でかいのは>>295 の通り。
単純な制作作業では困らないっちゃ困らないが製作速度は全然違ってくる。
特に感覚(その場のノリも含む)で作る場合はこのワンテンポの遅れがすごい邪魔。
最終的には場所で覚えてしまうけど邪魔なものは邪魔。
後からイベント内容確認するときも日本語のほうがスムーズ。
あとは新規作成した時に最初から日本語のデータベースが出てくるのが利点。
VX Aceは新しくプロジェクトをたちあげる度に
日本語のデータベースをコピーして使う必要があった。
今更だがjpeg使えないんだな
容量節約させる気全然ないよね
MV Aceにご期待ください
角川「みんなHTML貼って発表すればいいじゃんDLゲーとかナウくないんだよ」
ちなみに、バイナリ変更までの日本語化対応であれば新規作成したプロジェクトのキャラクター名入力は日本語対応されてるけど
DLL偽装のやり方で新規作成したプロジェクトのキャラクター名入力だと英語しか入力できないので
みんなおおむね「最初にプロジェクト作っといてよかったぜ!」って思ってるよ
普通に日本語入力できるじゃん
マップ機能に画像保存が追加されてたんだな
遠景タイル用に考えれば凄い便利
マップサイズの最大値が500から256へ大幅劣化したのは重さ対策だろうか
これiOS用に簡単に変換できるの?
>>302
おれも気になってやったけど普通にできるよな
>>302
>>305
1.0.1で日本語入力できるってこと?普通にこうなるんだけど、やり方あるならおしえろください
http://imgur.com/mioKRlc
>>306
すまん、日本語入力ってイベントの名前入力の処理のことか
エディタ画面で普通に入力してるからそのことかと思ってた
>>307
そんなん英語版でもできるだろ(´・ω・`)
いやだって名前入力できないっていうなら普通そう思うだろ
その機能使ったことないし
あーなる。キャラ名の入力はSteam版Aceでも問題になった個所だったからそれだけでも通じると思ってたけど、そもそもが何が問題なのかって質問だったもんな。こっちが配慮に欠けてたわすまん
System.jsonのen_USをjaにするだけ
キャラクター名入力なんてイベントコマンドなんて無いからエディタ上の話だと思うのは当然だろ
>>311
愛してる
日本語入力できるかどうかでいえばできるだろ
イベントの名前入力って言わなきゃ普通わからないよ
普段使わない人には絶対気づかないし
>>298
RTPシステムってMVこそ必要じゃあるまいか
PCでやるぶんにはRTPはいいと思うけどPCでやるならjpegやmidi切らなきゃ済んだんじゃとも思う
yanflyにもyangffにも大感謝だわ
RPGMakerYANだわ
MVの最大の変更点はマルチデバイス対応だろう
PCだけでいいならVXAで十分な気がする
>>317
解像度の問題は重さ考えるとACEでとうこうできないんだなあ
そもそもブラウザやスマホ対応は嬉しいけど必要性も感じられないんだよ
>>318
でも自作ゲームなんて誰かに遊んでもらってなんぼだろ
PCでゲームする層なんて極めて限定的だし
プレイヤーの裾野を広げるマルチデバイス対応が今回の目玉なのは間違いないよ
そのために犠牲にするものが出てくるのも仕方がない
gif使えるから設定すればjpg使えるでしょ
m4aって素材あるのに使えないの?
ogg消したらエディタに表示されない
>>320
設定ってどうやるの?エディタに表示されない
そもそもgifはどうやって使うの?
json開いて直接ファイル指定すればいけるかと思ったけど甘くないのな
拡張子変えるだけで勝手に読み込むと思うんだが。
少なくとも体験版ならできた。
>>325
jpeg、gifの画像はそれでいけた
でもm4aやmidiはやっぱり無理だった
>>321
m4aは多分iOSとかの場合だけじゃないのかな?パッケージングの時に切り替わる感じと聞いた
なので普段はoggじゃないの?
>>327
なんかブラウザ用らしいわ、oggしか対応無し
とことん劣化しか感じない
Bitmap.loadの引数に直接ファイル名入れれば画像は行ける
他だと勝手に.pngをつけられる
>>328
ほんとに意味不明な仕様だな
まあフリゲではあまり使うことはないと思うが何気にムービー再生も
PCの場合はもっともポピュラーなmp4(h264)が使えなくて殆ど見かけないWebMに強制されてるようだし
ちなみにFLVならまだしも今までWebMでエンコした事なんてただの一回もないんだけど
oggはマイナーでもなんでもないけどね
同じ曲のファイルが2つあったら容量半分のm4aを選びたいじゃん
サイズ違わないならoggでもいいんだけどさ
oggも圧縮率変えれば小さくなるんじゃね
m4aと同等まで圧縮してm4a以下の音質じゃ意味ないんじゃない?
m4aはWindows以外のMacやiOSやAndroidだと標準で使えるドメジャーな形式だけど、Windowsだとデフォルトでデコーダ入ってなかったりするんだよね
m4aはデコーダを配布するとなるとライセンス料が必要になるからゲーム配布するごとにお金がかかるようになって、Windows向けにはoggも必要になる
ブラウザ版も同様の理由で、Windows向けにはoggが配信されて、それ以外だとm4aが渡されるみたいな感じじゃないかな
mp3廃止もライセンスの関係なんかね?拡張子変えてもやっぱ無理
ffmpeg改造すればいけるかも
m4aでもループいけるっての誰か試した?
とりあえず拡張子でいけるものといけないものの違いぐらいは把握しようぜ。
特殊なデコードが必要な物がいけるわけがない。
gifやらjpegはOSデフォでも対応するような使い古されてこなれた形式だが
mp3はまだしもm4aなんて最近の物でこなれてすらない。
midiに至ってはエンコードとか以前に設定されたデータを元に音源から対応する音を鳴らすだけ。
>>332
個人的には容量なんかより汎用性とデータの扱いやすさを重視するな。
容量小さくてもデコードがメモリやCPUパワーをメッチャ使うとかだと話にならないし。
ストレージは静的要因だからいくら使われようが(数十GBってレベルじゃなければ)たいして気にならないけど
CPUやメモリは動的要因だから使われれば使われるほどゲームの方に影響出るし。
oggとm4aのファイルサイズがなんでこんな違うんだろうなってプリセット素材のoggのビットレート500kbpsだもんそりゃでかいよ。
確かにaacのほうがvorbisより優れてるんだけど、さすがに同程度の品質でファイルサイズ倍も違わないよ。
エディタ上でm4a使えないって言う前にogg圧縮すりゃいいよ。
MVはだめなのか?
>>341
普通に作る分には過去最高レベルの使い易さ
ただ過去の素材が使えなかったり各々不満はあるだろう
でもそれは既存のツクールでも同じ事で不満がなかったツクールなんて存在しない
そんなものがあったら新作なんて売れないし
とりあえず良いか悪いかは個人の主観だから自分の手で確かめてくれ
まあ新しいものを作るには
古いものを切り捨てないといけないこともある
エディタのUIなどは古いものを踏襲しつつ
中身はこれまでにない進化を遂げてると思うな
エディタとしてはすごい使いやすい
あとは容量対策がこなれてくれば大丈夫だと思う
動作が重いってマジ?
どんな骨董品使えば重くなるのか知らんがAceのほうが重いんじゃね
ふりーむのMVゲーやったけど読み込みでちょいちょい止まるわ
スペックの問題じゃない
来年までにMVゲー専用としてXinput対応型ゲームパッドも買わなくちゃならんなぁ
>>342
いや、普通に重いけど
環境依存バグもあるんだろうけど
負荷テストの最低基準ってどこに置くべきなんだろうか
2万くらいのWindowsタブレットとかかな
最初のバージョンは海広げてると確かに重かったな
今はかなり改善されたみたいだが
>>340
たぶん128Kbpsか192Kbpsくらいで再処理してやれば十分な音質だろうね
ていうか、元からそれくらいのレートにしとけって言いたいけど
いくら何でもゲーム用の音声にoggで500Kbpsはあまりにも過剰に高すぎだよ
HE-aacなんて48KbpsでもCDと同等と言われてるのにその10倍って・・・
今回RTPがないらしいんだが
初期素材はどこでDLするんだ?
全部はいってんじゃないの?
>>353
どのゲームにも初期素材が入ってる
ぶっちゃけVXAceまで任意で出来たRTP同梱配布が強制になっただけだから
PCユーザーとしては選択肢減らされた+短編作りにくくなっただけだよなあ
なるほど
じゃあ初期素材はMV買ったらついてくるのか?
素材だけ見たいんだが買わないと無理か
海外の体験版に素材付いてるが
スマホに書き出した作品ってもう出てきた?
どの程度の動きなのか実機で確認したいなぁ
ストア申請があるからさすがにまだかな
変換環境揃えるだけで手間だからなあ
面倒臭いしそこまで手が回る人はなかなかいないと思う
海外版は立ち絵数百枚っていうのは付いてるの?
公式デジカならついてる
Steamはなかった
steam版1日遅れでそれ無しかよ
日本版も買う場所で素材が付いたり付かなかったりするんだろうか
>>7
もう翻訳はしないの?
iOSだと脱獄してないと匿名ソフト動かないし
正規の手順踏もうと思ったら林檎から公開してもらわないとダメなんだよね
自分用にただただレベリングするだけの
ハムスターゲー作ってiPhoneでダラダラやりたかったんだが・・・
ふりーむあるフリゲ『魔王採用試験』ってのをDLしてプレイした。
内容的には10分くらいで終わるものと明記されている短編モノ
しかし、DLに20分掛かった。更に解凍に3分。
ゲームを起動すると自キャラの動作がカクカクで非常に重い。
『たたかう』コマンドだけで何度も違ったモンスターと戦闘を繰り返す簡単なゲームだった
プレイ時間6分で終了。23分掛かってやっとプレイして6分で終了。
短編ゲームとしては致命的な重さ。
DLされたファイルにはVXAで言うところのRTPが入っている。
素材が丸々入っていて中身も見放題。
MVで作られた短編ゲーは避ける事を学習した。以上。
それはあれだ、使ってない素材もそのまま入れたままにしてるからそうなってんだろうよ
これからは使ってない素材は自分で消すか、または自動で消してくれるプラグインが出るまで
待つしかないわ
確かに容量多いけどお前の回線も悪いんじゃないか?2分でDLできたぞ
>>365
どんなものかと落としてみたが370MBだろ、1分かからず落とせたわ
解凍に10秒程度、正直お前の環境が糞過ぎるだけじゃねえの?
環境スペック晒せよ
XPとかショボい格安タブかな?回線はモバイル?
ゲーム開始までに3分もあれば起動できたよ
マルチデバイスで多くの人にやって貰えるようになったのに今ままでギリギリ遊べていた低スペユーザーは切り捨て
本末転倒なような気もするが低スペユーザーを考えなくてもいいと割り切って作れるな
数年前に買った中古デスクトップPC
HP Compaq dc7700p Small Factor
回線
30Mbps(下り)
512kbps(上り)
動画が止まらずに見られるギリギリのライン
俺みたいなショボイXP使ってるのが一般的だろ?
お前らが高スペックなだけだよな?
>>371
動作環境は7以上なんだなあ、動作スペック見ずに批判してても滑稽だよ
そのスペックじゃVXとかでもカックカクでしょ
動作環境以下のPC使っといて文句言われるんだから
フリーゲーム開発者も大変だな
MVから7以上になった事を知らなかったわ。
つまり俺には遊ぶ資格が無いんだな、サヨナラ
>>370
スマホでやればいいだろ
公式Twitterがリツイートしてるのみたら未使用素材排除ツール作ってる人いるじゃん
そもそもXPのPCをネットに繋いで使ってるのが信じられないw
うわあ…調べたら糞スペック過ぎ、よく使ってられるな
2000とかじゃなきゃツクゲーはまともに遊べないだろ
i3-3220だけどサクサク動いた
core duo e6600だとカクカク
VXA持ってるがちゃんと動くぞ、ちょっと重いけど。
MVがXP非対応なのを知ってショックだ
そろそろPCの買い替えどきかな
XPのサポート切れた時点で動作保証なんてするわけないじゃん
>>376
色んな人が作ってるよ
http://fanblogs.jp/tabirpglab/archive/148/0
MSがXPのサポートやめたことも知らないんんじゃないか
このバカは
サポート切れてないvistaでさえ対象外なんだけどな
もう10も出てるしな
起動アイコンって変えられる?
もうMVで作ったゲーム売ってるw
今さらXP使い続けている奴相手にサポートする必要もないだろう
過去のツクールで使ってたMidiをogg変換かけようと思ったんだが
XP〜VxAceのリバーブ再現できる変換ソフトってなんかある?
そもそもdsdmo.dll使ってるソフトをツクール以外知らねぇ…。
>>371
>>380
ググったけどこれ10年くらい前のPCじゃないのか?
スペック云々以前にいつぶっ壊れてもおかしくない状態なんじゃないかね
XPとかで再生したものを録音したらいいのでは・・・
たしかに自分のXP環境でもそのフリゲは動いた
もっともCPU負荷が50%にまで達してるけど
環境は、Core 2 DUO E8500、メモリ4GB、ビデオメモリ1GB
だけどMVで作ったゲームが動いてもMV本体が動かないことには無意味だからね
今のXPのシェアって全体の1割くらいだろ
出てからの年数考えればかなり高いけど普通でも一般的でもない
もうPCとかこだわってない人でも大半7以降使ってることになる
まー短時間しかPC使わない人ならそうそう壊れないから買い替えるきっかけがなくていまだXPというのは十分あるだろう
一般家電と比べてPCは値段高いし生きていく上で必須というわけでもないから
>>388
このページ見たらいいと思う。
http://mimikopi.nomaki.jp/domino/rpgxp/
>>394
いつの時代のページだよw
そんなやり方をするくらいなら、実際にツクール上でMIDIを再生したものを
そのままループバックでオーディオとして録音すればいい
>>395
それだとMIDIシンセで曲作った後にいちいちツクール立ち上げて録音しなきゃならんだろ。
今後もMIDIで曲作るんだったら最初からツクールと同じ音が鳴る環境作ったほうが後々ラクだぞ。
そっか、自分でMIDIで曲作ったりするわけじゃないのか……わるかった
>>388 は、素材として配布されていたMIDIファイルをサルベージしたいんだろ
そもそも作曲環境があるならDAW使ってんだから
MIDIファイル変換なんて必要ない
というか今の音源でリメイクするわ
変換してからリバーブかければいいんじゃないの。
ワンタッチかはともかく、普通の音響関連ソフトを使えば
ほぼ完全再現は不可能ではない(技術力があれば)
っていうかツクールで鳴らしたらループ再生されるから録音した後にケツをカットしないとダメだし
ツクールで再生して録音するのって言うほど楽じゃなくね
面倒臭いし時間勿体無いわ
MVで作られたゲームが重くて困ってる人は、
flash playerとか使ってるブラウザや、動画を再生しているプレイヤーとか
全部終了してからやってみるといいのかも。
いや、それ以前の問題だろ
さすがにサポート終了したOS使っててみんなこれはないだろwww
サイドビューのキャラの動きがぎこちないな
上下運動を繰り返してるだけとか
素材用意できないくせに文句だけは多いな
汎用性を重視した結果なんだからこりたきゃ自分で作れ
キャラがでかくなったから自作は難しそうだな
これなら個人的にはフロントビューのほうがよさそうだ
Chromeにプラグイン放り込んでひたすら自動翻訳してるけどMakerWebのは説明なさ過ぎて意味わからんな
Yamiのフォルダのプラグインは特に意味不明、どういう効果があるのかわからん
>>7 の人は翻訳やめたの?
MVで作られたゲームが重くて困ってるやつなんて、推奨環境外なやつだけでしょ
あとスマホなうろーでぃんぐ全般
まぁでもフリゲやる層は古いPC平然と使ってるイメージあるから
なるべく軽くするってのは今までと変わらんな
どっちみち5分で終わるようなクソゲーに400Mとかあったらもうネタでも落とすことはなくなるな
今回のは日本でまだ発売されてないMVのゲームを触らせるってコンセプトだからしょうがない
デフォ素材見せる意味もあってパッケージせず素材拔かなかったと思えば理解できる
今後やられたらどうしようもないが
出力するとgame.exeだけで44.2MBあるから音質かなり落としてpngは圧縮して
戦闘背景は全部消して・・・ってやっても100MB前後まではどうしてもいっちゃう気がする
exeがでかすぎてびびる
容量がデカいだのスペック足りなくて動かないだの
貧乏臭い話ばっかりだな、お前らはw
そりゃフリゲだしな
色んな人にやってもらいたいってのが片隅にでもありゃこの話題は避けられん
スペック的に切らなきゃ駄目なとこは切っていかなきゃ駄目だぞ
今までの基準で考えてたら絶対まともなものができないし
泥に変換できねえ…解説通り全部入れて環境変数の設定もやった
半日無駄になったわ、スマホ向けは諦めた全然簡単じゃない
多くても500MB程度に収まるようにするわ
ACE基準RTPプラス追加素材の容量はあって当然って考えていかないと
サイドビューにした時にバトルイベントでアクター側にアニメーション表示ってできないの?
できた
>>417
色んな人にはやってもらいたくても
変な人にはやってもらいたくないんじゃね。
おいまともに動かねーぞこの糞ゲ、とか低スペックなのに中身じゃなくて重さに文句をいうような。
そもそも商用ですら必須環境以下は切り捨てるのに
趣味ゲーでそんな上から下までカバーする必要性が感じられない。
できる人だけやって、でいいじゃん。
並スペックでも重いってなら考えて作れよ、とは思うが低スペで重いとか言われてもな。
Intel Atom Z3735F RAM2GBあたりを基準スペックで作ればいいだろう
どうぞどうぞ
ご意見を伺いたいです
顔グラって表情パターンなくても問題なし?
自作ゲームでMVの顔グラ描いてくれる絵師さんの
負担が多くなりそうなのでずうずうしくて差分もお願いと言えなくて
ストーリー性のあるゲームで顔表情1パターンのみだとどうでしょうか?
なくてもあんま気にしないけどあると嬉しいのは確か
ゲームの規模にもよるんじゃないかな
本当にストーリーが面白かったら画像のことなんか気にしないだろ
>>426
匿名上だと、どんな作品を作ろうとしているかわからないから
特には問題ないだろう、としか言いようがない。
キャラチップの方でわきわき動かして感情表現する手段もある
>>426
無くても問題ないでしょう
絵師さんが率先してやってくれるぶんにはいいだろうけど
遠景ピクチャを床にデフォルトでできるようになったのはいいけど
「床→キャラ→上層」ってふうに、2枚表示できるようにしてくれれば
表現の幅も広がるのにな
どういう時に使うんだ?
>>388 だが完全再現ではないがコンバート成功した。
foobar2000インストール
日本語化パッチが必要ならパッチも貼っておく。
ここではパッチを使った状態で解説している
foobar2000 Free Encoder Packをインストール
C直下にsoundfontsというフォルダを作成
msgs.sf2又はScc1t2.sf2を入手しsoundfonts下に設置
MIDI decoder (ファイル名:foo_midi)をインストール
Winamp DSP Bridge (ファイル名:foo_dsp_winamp.dll)を
C:\Program Files (x86)\foobar2000\componentsに設置
foobar2000を起動、適当なプレイリストに変換したいMidiをドラッグ&ドロップ
Library→Configure→Playback→Input→MIDI synthesizer hostを選択
OutputのPlug-in:をBASSMIDIに変更
右のBASSMIDIのSoundFont:の右をダブルクリックし
msgs.sf2又はScc1t2.sf2を選択
Playback→DSP Managerを選択
利用可能なDSP(右側)からReverbを選択し、追加(←)。
左に追加されたReverbを選択し"設定"をクリック。
自分好みになるまで設定する。
うまく設定できたらMidiを右クリックし、
Convert→...→出力形式をクリックしOgg Vorbisを選択、Back。
同様に変換先をわかりやすいところに設定
プロセスにReverbのDSPを追加、設定
左側の欄の空白をクリックし、非選択状態にする。
セーブ(<<)をクリックしてわかりやすい名前をつける。
キャンセルし、再びMidiを右クリックし、
Convert→今つけた名前でコンバート開始。
変換についてはこのくらい。
後はAudacityをインストールして
ttp://taira-komori.jpn.org/tkool3.html
を見ながらいらないところをカットしてループタグ設置すれば完成。
超長文失礼。
試しにツクールXPのBattle02を変換してみた結果。サウンドフォントはmsgs.sf2。
ttps://www.dropbox.com/s/iybknfbyx8w713v/002-Battle02.zip?dl=0
当然だがツクールXP持ってない人は自作ゲームには使えないからな。
>>432
近景のプラグインは同梱されてるぞ
遠景と同じで!つければ固定になる
MVのキャラジェネ、後ろ髪のレイヤが分かれてないせいで、
歩行グラではちゃんとマントの上に髪が乗ってるのに
サイドビューグラのほうは髪がマントの内側になってたりして
ちょいちょい重なりがおかしいところがあるな。
サイドビューのダウン状態とかも、服着てないときは前面に来る髪が服着ると服の下に隠れたりするし。
顔グラと歩行グラとサイドビューグラで耳を出してたり耳が隠れてたりバラバラなのも気になる。
ジェネレータ自体は使いやすくなったと思うが、肝心のパーツがこれだとちょっと困るぞ。
やっとYEP_X_ActSeqPackの使い方がわかった
動画見ても詳細わからないし翻訳しながら試していくのがキツかった
プラグインは使い方のわかるサンプルゲームないと難しいな
日本製のはこれらのサンプルゲーム欲しい
>>423
>並スペックでも重いってなら考えて作れよ、とは思うが低スペで重いとか言われてもな。
今でも一番多いのは2コアCPUだって結果出てるんだが・・・
それもゲーマーが使ってるPC環境の話だぞ
スマホでちゃんと動くようならそれでいいだろ
スマホより低スペなPCは切り捨ててよし
動くか動かないって言ったら動くよ
そうじゃなくて動くけど重いんだよ
1イベント毎に画像ファイル読み込みとかいろいろ仕様変わってるし
音が遅れて再生してくるし
>>426
べつになくてもその場面ごとに最適な表情を頭の中で勝手に想像してしまうから気にならないな
ただし変に表情あったりすると場面によっては極端に合わなくなるのでそこは気をつけた方がいいかも
どんな場面にも対応させるなら無表情にしておくのが一番無難じゃなかろうか
あとはセリフが逸脱しすぎないよう気をつけてプレイヤーの想像力に任せておけばいいと思う
まあ常時笑顔で悲しいシーンとか違和感バリバリだけど
2015年9月のデスクトップOSシェア
1位 Windows 7 56.5%
2位 Windows XP 12.2%
3位 Windows 8.1 10.7%
4位 Windows 10 6.6%
5位 Mac OS X 10.10 4.9%
6位 Windows 8 2.6%
マイナビニュース
ttp://news.mynavi.jp/news/2015/10/02/216/
先月のXPシェア 12.14% 推移 0.07%上昇
サポートが終わっているのに何故かシェアが増えている
PC自体の使用がほとんどないライトユーザーなら今でもXP使っていても不思議じゃない
そんなろくにPC使ってない奴らはどうやったってプレイヤーにはならないんだから切り捨ててよし
顔グラなんかなくともRPGは成立する
むしろ主人公なんて顔グラなしのほうがいいだろう
主人公だけ顔グラ無しにするならメニューで他のキャラも非表示にして欲しい
1人だけ空白のあのレイアウトは無いな
>>444
これ見る限りだとXPよりむしろMACを無視すべきってことになるな
大多数の人はMAC持ってないから動作確認もできないし
無視でいいんじゃね?ふりーむとかのわざわざMac用に2種類上げる必要ないだろ
そもそもMacってゲームやるイメージないな
べきもなにも実際にXPより遥かに無視されてね
みんなMAC向けゲームなんて配布すらしてないじゃん
MVは一応MAC版開発可能になったけどそれでもどの程度出てくるか怪しい
RPG探検隊氏もまだXP使ってるらしいぞ
>>451
で?そいつのために動作保障外のXPにまで気を配れと?
それは世界シェアの話で日本国内のシェアだとまた違うんだろうけど
10でもXP以前の過去の膨大な32ビットソフト資産の互換性が確保できていない以上
今後もXPの需要が完全になくなることは有り得ないだろ
それこそXPエミュとかでも出てこない限りは結局32ビット資産用にXPと併用するのが最強って事になる
最近は昔みたいに次から次へと山のように使える便利なフリーソフトも少なくなってきてるし尚更
>>453
MVの流れをみても分かるように
ツクールはとっくに海外の方が盛んでメインになってるんじゃね
XP使っててもいいんだが流石に重い軽いの話するときは
「XPの古いパソコンだけど」という前置きはしてくれよとは思う
過去のソフト使う為にXP使うのはわかるけど
最新のゲームが重いとか使えないとかいうのは筋違いだろ
>>454
お前らどうせ英語訳なんか付けないだろうし
国内の話で十分だろがw
XPなんてVMにインストールして使ってりゃいいだろ
ただしスタンドアローンでな
今回も結局グラボによる支援ないんでしょ?
だとしたらXPどうこう以前の問題としてMVが抱えることになるのは重さになるから
今まで以上にスペック気を使った方がいいとは思うけど、そこんとこどうなの今回
>>448
標本母数を無視してOS全体のシェアがどうとか言われても困る。
プログラマならLinux、デザイナならMacのが、XPより多いでしょ。
キャラ素材作ってくれるデザイナに配慮するのは当たり前だよ。
スクリプト作ってくれるプログラマにはあんまり配慮なさげだけど。
>>439
スペックの話にコア数持ち出すとか大丈夫か。
2コアだろうがクロック数高くてグラボいいの積んでればゲームは十分動く。
一番使われているのは2コア、なんて全く意味のないスペックの話ではなく
トータルのスペックで語れよ。
ついでにいうならSteamとかの統計なんてほぼ無意味だから。
無意味云々言い出すと重さの話してもどうにもならないから話すだけ無駄じゃねえの?
>>459
どうにもできないことは諦める
デフォでも重いって人にはどんな努力しても無駄でしょ
切り捨てて考えていかないとどうやっても>>365 みたいのはでるんだしどうしようもない
今更だけどアニメーションってVX系とまったく同じ規格なんだな
コンバーターでの移植が楽で助かる
ぼくのさいしんきしゅ
おーえすばいお
しーぴーゆーいんてる
めもり2ぎが
これでおもいのはつくるやつがわるい
MACだからツクールできない;;とか聞いたことないしMACユーザーはウインドウズ機ももってんじゃねーの?
それかそもそもツクールに興味ないか
基本プラグイン色々試してるけどやっぱり競合するね、並び替えでなんとかなるのは多いけど
容量大きいとかの話題ばかりだけどゲーム作ってる?
Macでゲームやりたい人は仮想環境を導入してたりするよ
ツクール製は無料のwineでもけっこう動く
せっかくMVではMac版出力できるんだから動作保証対象外でいいからMac版出して欲しい
作者本人が動作確認できないものを出しにくいのはわかるから無理は言えないが
このアニメーションエネミーのプラグイン入れた人いる?
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/47991-animated-enemies/
動かないんだけど入れただけじゃ駄目?
動かない敵がブヨブヨしてるならプラグイン自体は入ってる
使いたい戦闘アクター画像をそのままサイドビューエネミーのフォルダにコピペして
アニメさせたい敵の画像をそのコピペしたアクター画像に設定し
メモ欄に
[SV Animated]
SV Motion: Attack
SV Weapon: 1
みたいに書くとその敵がアニメするようになる
あ、メモじゃなくてnote欄だな
>>470
ありがとう、助かったわ
あぁ〜早く純日本語版がやりたいんじゃ〜
海外版てどんなマップ作れるん?
SFとか現代があるらしいとは聞いたけど
肝心の中世っぽいのは多様な街やダンジョン作れそう?
気になるなら>>365 とかやってみたらいいよ
基本で使う素材全部入った状態で削除してないからどんな素材があるかわかる
ACEの高解像度版みたいなものでデフォだけじゃ正直微妙
シンボルエンカウントだとマウス操作やタッチ操作は難易度めっちゃ高くなるな
ダメージ床とか置いたら更に凶悪
>>475
DLしてみた。
キャラチップがやっぱり自分には合わないなぁとしみじみ思った。
もう戦闘はフロントビューでいいから(バトラーがかなりデフォルメされてて好みでないし)、
ホコグラはVX(+Ace)のを移植できないかと悪戦苦闘しはじめた。
アマゾン予約してるから、MV届くまでになんとかしときたい。
アンチエイリアス切って拡大しても、なんかイマイチ綺麗でないんだよなー。
>>476
MV製は作者側から操作方法対応を書かないといかん時代かもしれん
>>477
スクリプトで32×32を使えるようにするものもあるんだと。
ただエディタが想定していないらしく、少し編集画面に難は出てくるので
32×32を想定したマップエディタツールがあればなんて言われたりも。
ともあれガンバレ
>>478
ACE持ってたらマップエディタになるよ、変換スクリプトがついてくる
VX時代の拡張マップタイルで他プロジェクトでマップ製作してた時を思い出す
>>478
さんくす。
イベント編集はどんな感じになるんだろう。
少し気が楽になったよー。
海外版は日本みたいな審査無しで体験版落とせるから試してみるといい
ただでさえ重いって言われてるのにバトラー動かしてさらに重くするとは
さすがツクラー
更に解像度も上げてるよ、ゲーム内容的にもプレイヤー切っていくスタイルだから大丈夫
自分の好きなように作れないならツクールやる意味ないじゃん
MVのマップでVXのチビホコグラを歩かせたら違和感てあるの?
>>484
一歩で32移動してたのが48になるからACEの感覚だと1.5倍の移動になる
更にキャラが隣同士にならんでも32開くとなれば違和感ないと思う?
混在させれば戦車or小型機動兵器とそれに対するキャラの表現に繋がると思ったが、等倍ってのが悩みどころか
ACE規格の画像素材をMV企画へ変換するサイト
http://www.kickbackgames.com/mvfu
いっそのこと64ドットにしてくれれば変換も楽だったのになw
バトラーは64だから歩行もそれと同じでよかった気もするね
おう、好きな様に作っていいぞ
そのかわり公の場に公開するなよな
何言ってんだこいつ?
64ドット規格で作るとタイルの家具の大きさとかがキャラの大きさに合わなくなるんじゃない?
さらにタイルもでかくするんや…
単純に2倍にしつつ横1024縦768にすりゃ馴染みのある数字で良かったとは思う
サイドビューグラ作るのすら大変なのにか?
2倍でいいならウインドウ2倍で表示するだけでいいじゃん
Aceちっちゃ
今時4:3はないです
iphoneの実機動画でてるけど
泥版よりヌルヌルだね
泥版は機種によってかなり差があるだろうけど
テストプレイで自動的にコンソールを出す方法ってある?
F8を毎回押すのが面倒だ
m4aのループタグってちゃんと機能するのかな
確認できた人いる?
>>478
「ChangeTileSize」の話?
それならツールなんて無くても、MVサイズのマップタイルを用意するだけでOK
Ace規格のマップタイルの方は別のフォルダに入れて
プラグイン編集画面でそのフォルダを指定すれば問題なく編集できる
スマホへの変換はXDKを使えばエミュレートできるし簡単だと聞いたんだがエラー落ちするんだよなあ
アホみたいな公式ヘルプの通りにやるのも面倒だしどうすりゃいいんだ
>>499
自己解決した
F8を押した時の処理をmain.jsに移植したら自動的に出るようになった
>>501
MV規格のタイルを一切使わずに
Ace規格のタイルだけで全て解決させようって話かと。
ただ、その程度の手間を惜しむなと言われるとそれまでの話。
どうしてF12リセット廃止したんだろう
あれ便利だったのに
F5で出来るぞ
それよりもF1ですぐに音消すのは便利だったんだがな
オプションあるけどさ
XP〜VXAまではF1でキーコンフィグできたよね
どれだけ活用されたかは未知数だけど
アニメーションはどうなの?
作りやすくなってたりする?
>>509
基本同じ、ただ減算できなくなった
画像の規格は同じなのでACEからの移植は物凄く楽
>>510
サンクス
規格同じなのはありがたいな
ちょっと体験版落としてみるか
ピクチャを床にすれば回避できるけど
デフォルトの遠景床は画像がボケるんだな
>>512
ホントだ…普通の絵じゃわかりずらいけどドットがくっきりしたものじゃ気になるな
ピクチャを床ってのはプラグイン出てるの?
ピクチャ床のプラグインはコレ
http://mvplugins.tordamian.com/plugins/bind-pictures-to-map/
使い方は、まずトリガを並列にしたイベントを作って
床にしたい画像をイベントコマンド「ピクチャ表示」で表示
次にプラグインコマンドで「BindPictureToMap 『ピクチャ番号』 『表示したいレイヤ(階層)』」を指定
例えばピクチャ番号1をキャラチップの上のレイヤに表示したいなら「BindPictureToMap 1 above_characters」
メッセージウィンドウで文字ごとにSEを鳴らすプラグインって戦闘は鳴らなくね?
戦闘時のSEを設定する項目あるけど鳴らないってことはバグか
こういうのってどこに報告すりゃいいんだ?
http://qiita.com/kyubuns/items/4108221a8b8245e46d27
https://github.com/kyubuns/MMOM
http://kyubuns.net/MMOM/
MVでMMO作る実験が成功したとのこと
ACEの時点で似たようなのがあった気がする。
個人のMMOなんてやる気も起きないけど
試みとしては面白いけどね
まあMMOでなくてもサーバ上の情報がリアルタイムに反映・更新されるゲームってのは面白いかもな
ローグライクなんかで他のプレイヤーとプレイ結果が連携するとか
素材巡りで今日も1日が終わってしまう、海外先行だからあっちは早いね
顔グラの代わりに立ち絵使うのやサイドビューの異常ステートグラの追加とか手に入れたから収穫はかなりのものだけど
明日以降から国内版体験版か…
みんなやりたいことやるだろうけれどデバッグも成されることを祈ろう
>>521
ホントツクール関連の素材は思い立ったら即保存しないといかんけれど、
他の人のゲーム経由で知る場合どこを当たれば落せるのか迷うことが
音方面とかでよくある
あと素材保管のためだけにわざわざHDD買ったりとか
>>523
使わなくてもこまめにurlはメモ帳に書いとかないと後悔するね
jsなら中に直接書いておけばいいから便利
海外ってどこ見てるのよ
そういう情報は共有していこうぜ
>>525
「RPGツクールMVでアプリリリースを目指す開発室」
という所にいくとフォーラムへの入り口や素材まとめがある
>>526
ありがとう
俺もいいものを見つけたら報告するぜ!
海外公式見てれば時間がいつの間にか経ってるよ
日本もこういう環境作ればいいのに
>>526
テンプレに追加しといてもいいかもね
プラグイン増えて入れまくるとやっぱり競合するわけだが全セクション検索がDeveloperToolじゃないとできなくて面倒
毎回テストプレイを起動してF8というのはなんとかならないものか
エディタでjsディレクトリ以下をgrepじゃいかんのか
>>531
編集はメモ帳使ってんだけどエディタって何使えばいいのかよくわからん
そのgrepがどうのは何?何のエディタを使えばいい?
>>532
grepはGNUツールの置換ソフトだね、windowsじゃ馴染み薄いかも知れない
他にもawkやsedってのがあるけど、使えれば便利程度の認識でいいかと…
テキストエディタはプログラミング用のテキストエディタで検索して色々と触ってみて自分の使いやすいやつが良いと思う
今、投下スレに上がってるやつみたいな自作のスキルツリーシステムとかってマウス操作だとどうなのかな?
スクリプトとか無理だからイベントでなんかやる人はどうなんだろ
>>532
メモ帳は低機能すぎて論外や
UTF-8で保存できるエディタを使うべきやで
フリーでもgrep可能なエディタもあるから自分が使いやすいのを使えばええよ
よくわからんかったらとりあえずサクラエディタでええんちゃうか
http://blog.codecamp.jp/utility_of_sakuraeditor/
Javascript向けの設定も書いてあるで
grepは全セクション検索みたいなもんや
指定したフォルダ以下の全ファイルに対してまとめて検索できるやで
Notepad++も癖はあるけどけっこういいらしいね
俺は無料のVisual Studio Code使ってるけど検索もちゃんとできるよ
サクラ秀丸Notepad++を今更進めるのはやめて差し上げろ
Sublime Text、Atom、bracketsでぐぐれ
ぐぐれない人間ならサクラ秀丸でぐぐってどうぞ
すまんな
Atomなら"grep"じゃなくて"プロジェクト内で検索"で全セクション検索できるやで
キャラ生成機能どんな感じよ?
化け物生成器だったVXAよりは遥かに使い物になる
まあプレイヤーキャラにしてもいいかなぐらいのラインが作れる
有料でいいからキャラジェネ用の追加素材欲しいわ
ACEは追加できたけどMVは差し替えなんだよなあ
アップデートで変えて欲しいわ
国内体験版ってきたの?
ベーススクリプトに日本語の注釈がついてるのか気になる
フォーラムで作ってる人沢山いるね
iOS用って変換して開発KITでアプリ化させた後どうやってiphoneとかに移すの・・・
そこから解説してるサイトが欲しい
>>545
iPhoneはApple Storeからしか無理って聞いた
Apple Storeの登録でググればいいと思う
やっぱりツクールはiPhone向けではない
iPhoneユーザーに遊ばせたいだけなら
ブラウザ使うのがいい
iOS対応の意味ないね
自分のiPhoneで動かしたいってことなら、iOSアプリ 実機テスト 無料 で検索
公開するならデベロッパー登録して登録料払って審査受けないとけないけど
まあデベロッパー登録しなきゃいかんのはツクールに限った話ではないし
>>538
Atom試してみたら凄く使いやすい!ありがとー!
>>542
追加は一応できるって聞いたぞ
なんかやり方あるっぽい
体験版、抽選って書いてたけど違ったんだな
それなら抽選じゃなく、審査って書けばいいのに
ある程度使えるし使う気のある人が当選してくれた方がいい
スマホ用に出力できます!ただし別料金、勝手に登録してねってことか
え、審査なの?なにをもって審査したんだ
応募してないけど意気込みとか書いたの?
MV用にFSMタイルセットを調整してみた
多少のことには目を瞑れる人用
規約はFSMのだと明記してもらえればおk
http://www1.axfc.net/u/3561224?key=FSM
とりあえずこれでACEで作ってたのをコンバートして使えるのか?
waifu2xかな?
そういやFSMのタイルももう公開されてないんだな…
つうかFSMの人がRPG クリエイターってやつ作ってるの?
waifu2xは1.6倍と2倍だけじゃないの?倍率奇数だと基本崩れるし
>>542
追加するときはGenerator\Variationの中に入ってるアイコン画像もいっしょに追加しないとダメ。
あとツクール起動中に追加してもダメみたいで起動し直さないといけなかった気がする。
>>561
マジか!初日に画像ぶち込んでも変化なくて諦めてたけどこれで自由にやれる!
>>556
応募時にツクール作品製作歴とか利用SNSとか動画投稿とか書かせまくってるので
その時点でああ抽選じゃないな感はあった
あそこまで書かせる時点で最初から審査って書いときゃよかったのに
MIDIをoggに変換できるツールを見つけたけど時間が滅茶苦茶かかりすぎる
MIDIファイルをネット上で気軽にoggできるサイト・・・はあったけど
なぜかメアドの入力が必須だったりと警戒したくなるし何より面倒だし
でも幸いにして幸い使えそうなMIDIをMP3に変換できるサイトがあった
とくに入力なども必要ないからこれならたぶん大丈夫だと思う
Convert MIDI to MP3/WAV/M4A
http://www.conversion-tool.com/midi
1.「ファイルを選択」ボタンで変換したいMIDIファイルを選ぶ
2.すぐ下にある「Add to public database」に付いてるチェックを外しておく※これ忘れずに
3.青色の「Convert now」ボタンを押すとページが切り替わって変換作業を開始
4.数秒待つと変換作業が終わるので、 緑色で強調表示されている「Click here」をクリックしてmp3化されたファイルをDL保存
5.適当な音声変換ツールでMP3をoggに変換する
やっぱMIDI → ogg化すると無理あるのか、どのツールでも音色とか音程とか色々変になるようだ
元ファイルと似通った別物のBGM素材くらいに割り切って使用した方が良さそうかな
俺は時間かからないからxrecode II使ってるけど駄目なん?
音色はみんな違うっていうからそれ気にしてたらどうにもならんし
>>564
midiは音色の保障が無いからね
同じGMの規格でも音色が違う場合もある
それに楽器によっては同じ音でも周波数が違う事もある
変換するなら俺は昔ながらのTiMidityかなぁ。
音源も自分で入れ替えられるし。
ネット変換は絶対に使わないわ。
少なくともサーバには絶対にアップロードしてるわけだし
公開はしてないにしろ、そこが収集してるのは間違いないから。
自分が作ったものなら兎も角、素材だと勝手に他人にあげてるようなもんだしな。
これ泥用に変換できるなら
ちょっと前にサービス終了したPSM用にも簡単に変換できるわけだし
VitaでRPGツクールできたのになぁ
あと一年早ければ・・・
>>567
お前みたいな裁判官がオンラインストレージに著作物を上げたから有罪とかになるんだよ
MIDIをoggに変換するくらいなら最初からoggの素材探したほうがいいわ
これMVが抱える問題を修正する場合ってこっちで再コンパイルして再配布するしか無いのか?
前まではランタイムを更新してもらえば良かったんだよな?
ひきも記って閉鎖したと思ったけどサイト名がひきも記は閉鎖しましたってなっただけなんだな
普通にMVのプラグイン配布してビックリした
ttps://tkool.jp/support/download/rpgvxace/rpgvxace_update
従来はこんな感じだったが今回はどうだろう…
デバッグ関連を纏める場所が無いってのも不安
jsフォルダのベーススクリプト上書きでいいじゃん
エディタのバグなら普通にアップデートするだろ
海外版でバグが気になるなら海外公式にバグ報告やら何やらちゃんとサポートしてる
日本の対応は遅いかやらないかしか無いと思うけど今回は海外のほうがちゃんとやってくれそう
>>571
スクリプトのバグならランタイム関係ないから再コンパイルしないといけないのは変わんない
バグの大半はスクリプトだし、そのために有志のバグ修正スクリプトが出てたわけだ
エディタのほうのバグはプレイヤーは関係ないし
イベントで自作システム作ろうかと思ってるんだけど操作をキー入力とマウス入力を
併用させるのって難しいな
並列処理の操作監視イベント置いてスクリプトで
a=TouchInput._x/48
b=TouchInput._y/48
$gameVariables.setValue(1,a);
$gameVariables.setValue(2,b);
別に用意したカーソル用のイベントをイベントの位置設定の変数でクリックした座標に飛ばすことは
これでできるようになったんだが…
キー入力で動かす場合、同じく並列処理でカーソル用イベントの座標を監視してキー入力時に
変数の増減をしたんだがマウスクリック時の座標が最後にクリックした座標を覚えているみたいで
うまく動作しないんだな
キー入力を捨てて自作システムのみマウス操作させるか、キー入力のみでマウス操作を捨てるべきか
どうすればいいと思う?
たぶんマウスが移動してないときも座標の更新が行われるので、
カーソル移動の直後のフレームで変数がマウスの座標で上書きされてるんだと思う。
マウスが移動したかどうかは TouchInput.isMoved() で拾えるので、
if (TouchInput.isMoved()) {
a=TouchInput._x/48
b=TouchInput._y/48
$gameVariables.setValue(1,a);
$gameVariables.setValue(2,b);
}
とかやってマウスが動いてないときの座標の更新をとめないといけない気がする。
>>577
それだとマウスが移動中の時しかクリックを認識できないからドラッグ移動って感じになるね
なんか楽しくなってきたからもっと色々試してみるよ
>>576
PC配布ならキー操作、スマホ配布ならマウス操作に変えて作る
こっちにまとまなスレあったのか
なんか描写の仕組みがよくわからんな
コアファイル読み解くしかないか
イベントの移動ルート設定で瞬間移動させるスクリプトmoveto(x,y)がMVじゃ使えないんだな
色々とrubyとは書き方も違うしやっぱり勉強しなきゃ難しいか
え、そもそもマウスクリックしたときにしかマウスの座標見に行ってないってこと?
てっきりクリックしたときに監視中にとった値使って座標を更新するもんだと。
どういうふうにやってるかわからんから想像になるけど、
たとえばマウスとキーとで同じ変数使ってると制御が複雑になるから変数分けたほうがいいと思う。
>>582
TouchInput._xは最後にクリックした座標が代入されるから次のクリックがあるまで更新されない
もちろん、マップ切り替え等でクリアされるわけじゃないからタイトル画面とかでクリックした座標を維持
そもそも>>577 の式だとマウス移動中が条件で移動時にクリックしなきゃ座標入力できないから使えないと思われる
javascriptでRGSSでいうところのpで状態表示になるコマンドってあるの?
>>580
ImangeManager.load〜をしてすぐにbltしても、ちゃんと描画してくれないとかそういうのかな
>>584
console.log()でコンソールに表示できるけども
>>585
そうそう、そんな感じ。
カーソルキー動かしたら描写されるのでメソッド追っていったらコアの部分まで辿り着いてしまったな。
シーン側がウィンドウレイヤークラス的なのをなんかしてるのでその辺理解しないと自由にやれなさそうなのでとりあえずコアファイル日本語コメントつけて読んで勉強してる
>>586
Window_Messageの処理を参考にして、refreshはフラグを立てるだけにして、
ImageManager.isReadyの状態を見て、フラグ立ってて描画できる状態なら中身の描画するようにして解決した
どうもロードが終わらないと描画が失敗するっぽい
キャッシュに乗ってればいいだけだから、先読みできるなら先読みしたほうがいいかもしれない
>>585
ありがとう
MVのサイドビューって、スクリプト使ったAceのサイドビューと比較してどうなの
やっぱり出来ることとかクオリティはちょい落ちる感じ?
yanfly氏のプラグインでアクションはそれなりに
アクション設定をスキルのメモでやるから見辛い
基本的にRPG探検隊に似た感じで設定できるがやはり本家のほうが使い勝手やできることに差がある
メモに貼り付けすればいいだけだからモーションを素材として出すことは容易いね
そうだね、海外の公式フォーラム探せばモーション公開してるところがあるくらいだし
まあ、どれも見た目重視の似たような連続攻撃ばかりであれだけど
yanfly氏のプラグインはデフォでついてくるぶんには優秀だけどRPG探検隊の劣化版って印象が強い
武器ごとの画像設定ができないのがな、武器飛ばしとかも無し
キャラモーションの種類も基本デフォ以上は設定できない、エネミーも固定グラで>>469 のプラグインがないとダメ
キャラグラ変えたり武器グラ変えたり武器サイズ変えたりは別にプラグイン出てるからそれ探さないと
そもそもRPG探検隊のサイドビューが単体で高機能過ぎたんだよ
単体機能だけでも優秀なのが多過ぎ、スキル派生とかそれだけで十分価値がある
yanfly氏のプラグインでスキル派生とスキル非表示設定ってできた?
誰もが知っている国民的ゲームの生みの親 堀井氏の名言
この発言で業界に激震が走った
「いや、やっぱ高機能よりもわかりやすさだよ
だってわかんなかったら使えないもん。」
>>596
実際比べてみればどっちがわかりやすいかは一目瞭然
RPG探検隊は日本語で自分でモーション名付けれるからどういう行動するのか分かり易いんだよ
yanfly氏のプラグインは正直分かり辛いし面倒臭い
高性能で分かり易いのが一番
まだ発売されて2週間だろ
これからどんどん凄いプラグインが出てくるぞ
お前ら早漏過ぎw
アプリゲームに必要なもの
1 課金ガチャ
2 オンライン協力対戦
3 プレイヤーランキング
プラグインできたら起こしてくれ
RGSSの時点でお話にならない
MVは今までにないくらい初心者も扱いやすい
あー、いじり過ぎて起動できなくなった
jsフォルダ上書きしても直らん
生で入れちゃまずいだろ
プラグインって再定義してるとこぶち込むような感じで作ればいいの?
直接書き換えちゃ駄目?
直接はやめてたほうがいいね
基本同じクラス名とメソッド名を記述したものをプラグインで読み込ませるとオーバーライドできる
日本語版のプロジェクトファイルってどこかに上がってないかな…
どっかで見たな
このスレで配布されてたのが>>7 にあるが
誰かja_JP.qmがある場所教えてくれないか?
すまん
自己解決した
>>545
ipaファイルをiTunesのアプリんトコにD&Dして、アプリ一覧からインストールするって指定してからiPhone同期させればインストールできるやで
>>605
https://github.com/oden/RMMV
Steam版を日本語化したやつで良ければ
>>611
ありがとう!
中身を見たけどやっぱり容量の削減で一番大変そうなのは画像っぽいね…
画像なんか8bitカラーにすれば容量が1/4になるぞ
yanfly氏のATBプラグインが公開されたな
https://youtu.be/78VzfSOq-Ko
プラグインのファイル名って迂闊に変えられないのあるのな
デフォから日本語に変えて登録し直したら起動しないでやんの
中身みたらファイル名認識させてやがる
Yanfly凄すぎ。一人でどんだけプラグイン作ってんだよ。
そりゃそういうのもあるだろ
ってか基本的にファイル名にマルチバイトは使わんなあ
>>610
まじで!?超お手軽じゃん!
やっぱりMV買うわ!日本語版はよ!!
MV=マルチビューの略
公式より
VXは?
海外でも有料でもいいんで
サイドビューの敵画像が大量に手に入るとこないかな
>>620
vistaとXPの頭文字説が有力
velocity xp
訳 速くなったツクールXP
プログラム、スクリプト言語でマルチバイト文字を含むファイル名はまずありえない
XPからVXだから普通に「V」ISTAと「X」Pじゃないの
>>624
今回は本人がその事に気付いたからいいものの日本版発売後は怖いよ
動かないっていうバグ報告で素材屋に迷惑かけないといいんだけど
>>618
あー、これはデバッグ用にインストールする方法であって、開発者が所有するiOS端末100台分がインストール端末数の上限になるやで
100人までのデバッガーに配布するならこれでいけるけど、それ以上のプレイヤーに配布するならやっぱAppStore使う必要があるやで
脱獄した端末なら話は別だけど、脱獄者なんてそうそういないからなあ(´・ω・`)
>>615
>>624
>>626
正式発売版のマニュアルにその趣が掲載されないと…掲載されるよね?
バグ報告はちらほら行われているようだけれど機能してるかどうか不安になるものだ
>>619
公式では、MV=マルチビューなんて言ってないな。
ググると、ガジェット通信が「新作の最大の特徴は「MV(マルチビュー)=マルチデバイス対応」。」って書いてるだけ。
一応、海外のフォーラムでは、Archeia(公式チャンネルで発売前のプラグイン紹介動画とか作ってた人)が、
「Long story short without all the details, it's actually Mobile Version. 」
って答えてる。
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/43301-rpg-maker-mv-official-page/page-78
基本的なことなんだけど
これ海外版の体験版で作ったプロジェクトファイルは
日本語版発売後に読み込めるのかな?
今のうちにマップだけでも作っておこうかなと思って
>>629
生放送で言ってたんですがそれは
>>630
言語によって読めないということはないよ…特に今回は全部JSONでデータ管理しているわけだし
というか11月中に一般向けベータも出るらしいよ
>>630
少なくとも、Steamの英語版で作ったプロジェクトなら、日本語化した後で読み込んでも普通に読み込めたよ
>>632-633
ありがとう
公式で海外プラグイン素材翻訳中っていってるけどYanfly氏とかバージョンアップしまくりなんだけど
何世代前のバージョンのプラグイン入れるつもりなんだろうな
配布方法や配布時期については後日ってことらしいからパッケージ版には入ってこないのか?
あと特典つきの発表は、少し待ってくださいね。だとさ
現状公表されている追加素材以外に何かありそうだな
翻訳して公式WEBで配布じゃないんかな
今の時期でDVDに入るとも思えんしw
web配布だと公式大変だな、バージョン上がる度に翻訳するんだろうか
最初に翻訳して放置ってパターンが確実っぽいけど
ルーラとリレミとある?
またスクリプトで実装か?
>>638
ルーラは知らんがダンジョン入り口に戻るプラグインは同梱してる
スクリプトなくても簡単にできるやんw
テレポートとエスケープくらいは200Xにあったんだし
いい加減デフォ機能に入れておいてほしい
>>629
ドヤ顔で…w
昨日言ってなかったか?
別に昨日の生放送でも、MVがマルチビューだなんて一言も言ってなかったな
MVのMはMobileのMかもな
解決することのないくだらない問題に無駄な時間を使っていればいいさ
MVではBGMのループ処理はどうなってるの?
>>647
VXAと同様にloopタグ制御効くよ
oggもm4aも
m4aは再生環境によって効かないこともあるらしいけど
デフォルトのダメージ計算式と命中・回避計算式は前作からの続投?
SFタイルで外観作ってるけどファンタジーと違って作りなれてない分、作りずらい
SFの街並みで参考になるツクール製のゲームって何かないかな?
VXやACEって内装しかないイメージだけどそもそもないのかな
あんまり知らないけどフリゲでSFって見たことないな
SFってもいろいろあるけどどんなSF?
SF系は見聞き遊んだものがあるけれど、どれも拠点攻略作戦モノが強いから
普段の街並みの参考としては難しいものばかりだった…力に慣れなくて済まぬ
区画整理から始めればそれっぽくなるのではないかという淡い期待はある
>>651
95〜XP世代ならサンプル採用もいくらかあったWWWF系作品が当て嵌まる筈
SFつってもツクールMVのこれは現代的な街と、サイバーパンクのセットだから
雰囲気はサイバーパンク系の映画なりゲームを参考にするといいんじゃない?
とはいえ実際にやる事はファンタジー系のマップ作りと同じで
オブジェクトの現実的な大きさ比率は無視して、システマチックに組むだけ
「道路の幅が2マスだから、建物は6マス」とかやっちゃうと間延びしたマップになるから
プレイヤーの動線を意識して、できるだけミニマルなマップにする
>>652
サガフロンティアみたいな?感じかな?スラム街みたいなのを作りたい
>>655
ツクールで再現可能なものを参考にしたい
クオリティー高いの見てもツクール再現するとなるとイメージわかないんだよね
>>656
SF街並みとスラムの薄暗さが分離しているので、手作業で混ぜることになりそうだが
「SAKURA UNDER GROUND」の序盤〜中盤辺りはヒントになるかもしれない。
ちなみにスラムを作るなら、程よく狭苦しく仕上げるとらしさが増す。
サガフロみたいなのだと「ボロ」「スクラップ」「クーロン」の3択だが
その辺意識するなら、廃材を組み上げたような建物があった方がいいかな
>>656
スラムっていうとレンガの中層建築が多いイメージかなあ
昔は中産階級が住んでたけど貧民が多く住むようになって
みんな出て行ってスラム化したみたいな
そういう背景まで考えながら作ると楽しいし雰囲気でるかも
ツクールで再現ってのが何を指して言ってるかは分からんが
風景をそのまま落とし込むんじゃなくて、要素を咀嚼して配置すればいいんだよ
サイバーパンクの貧民街なら、ネオン看板、アジア系の飲食店、ポリバケツと散乱したゴミ
産業廃棄物っぽいドラム缶、有刺鉄線付きフェンス
それっぽい要素は全部MVのマップチップに入ってるじゃん
貧民街と言えば、屋台や飲食店の並んだ表通りがあって
裏路地は飲食店の出すゴミ
集合住宅に駐車場、寂れた公園
中途半端に放置されてる工事現場
みたいに関連する要素をリストアップしていって詰め込めばいい
できるかどうかわからないけど参考にしてみるよ
サンプルマップがあまり参考にならなくて残念
>>644
マジレスすると言ってたけど定かではない
自分は、頻繁に往復する施設なら、なるべく近くにするとか
サブイベントがある施設は、メインイベントの通り道にして見つけやすくするとか
イベントがある程度揃ってからじゃないと、マップが組めないんだけど
マップを先に組んでから、即興でイベントを置いていく手法もあるのか
>>661
ちゃんと言ってたよ
どうでもいいわ
>>662
イベントが揃ってないとマップが組めない?逆に難しくない?
>>665
無計画に作ると無駄に広くなるクセがあるので、最初にしたいことを決めてそういう事態をなくしたいタイプの可能性がある
最初に仕様書くのは初歩の初歩じないのか……?
ツクールは一つのゲームでしかないからどうでもいい
日本版発売日前までに短編くらい完成できそう?
素材巡りで全然作れないわ
次々に新しいプラグインが出てくるからどれを実装しようか悩んでる
プラグイン公式でまとめりゃいいのに自分でサイト探せって敷居高いよなあ
やっぱYanflyのが完成度高いな
今はバトルプラグインに力入れてるみたいだけど
メニュー系も更新してほしい
公式に丸投げられてるのかもな…そろそろ跳ね返したくなりもするが
コミュニティが出来るかもしれない気配だが
公式とかで購入した後、(ある場合)デフォに紛れたバグを修正してくれるプラグインが
真っ先に落とせるような環境と誘導が出来ないだろうかと思ふ
RPG MAKER公式フォーラム見てればだいたい揃うだろ
後でPC新調するから買って損はないんだが
今使ってるVistaでMV動くかな?
作業可能なら予約するんだけど
>>675
体験版試せばいい
>>676
あれ、配信されてたんだ
公式でフル製品版の限定体験募集が終了したてのしか気づかなかった
ありが㌧体験版で試してみるわ
>>677
海外版はな、日本版は来月
YanflyはItemCoreのindependentなアイテムの所持数制限が働かない仕様を
なんとかして欲しいが
コメント見るとあまり直す気無さそうだな
>>675
海外の体験版やらないの?いくら英語わからなくても動作ぐらいは確認できるでしょう
更新押せてなかったみたいだスルーしてくれ
>>679
アイテム画像も拡大だけじゃなくて
別で用意した画像を表示できるとかなればいいのにな
海外の体験版はってか国内もかもしれないが
今はメアドとか登録しないと駄目だったりといろいろ面倒くさくなってる
しかもそのネームだと再DLも出来ないようになってるみたいだし
わざわざ作ったやつが本当に一回こっきりしか使えなくて忌避したくさえなってくるよ
アプデした時とか、わざわざまた別にメアド作らないと駄目ってこと?
つーわけで誰にでも気軽にお試しで、とあまり薦める気にはなれないかな
体験版で完成まで作るつもりかよ
べつにそんなことは言ってない
でもアプデした時とかどんな感じかなって本verでアプデする前に
まず体験版で確認してみたくなったりするだろ、そういうのがもう出来ないから
それに体験版みて断念した人が、ふたたび検討しようかなってなった時に
そのメアドがもう使えないってのは実際どうなんだよと
たとえばXP環境で試してみて動かなかった
→ PC買い換えてOS新しくしたのでもう一度検討してみようかな
→ もうこれは登録されてるので落とせないよ → おい、ふざけてんのか
てな具合になるよね
これじゃ体験版でいつでも気軽に試せなくなるから体験版としての意味がない
>>685
体験版ってアップデートするのか?
割れ対策とか理由はあるだろ
文句があるなら海外公式で直接抗議してください
ここで喚いてもなんの意味もない
>>685
アップデートするならバックアップというか別の場所にコピペするだけでいいじゃん
うちの環境じゃ1.0.0と1.0.1両方起動できるよ
アクションゲームツクールの体験版もアクティベーション認証だったし
MVがそうなってもおかしくないと思う
無償の体験版の形式に自分都合の文句言うってレベル高すぎる
株主にでもなるしかないね
スマホ向け考えてなのかどうか知らんがフォントサイズでか過ぎじゃね?
俺はスマホで出すつもりがないから小さくしてるけど変更してる?
今更だけどジェネレーターいいなぁ
これの和風版が欲しい
>>691
俺は28から24に下げたな。ACEの感覚から比べるとやっぱり大きいと思う
>>692
ジェネレーターの追加素材集とか出て欲しいね。
兜かぶったキャラとかデフォルトでないからなんとかして欲しい
ジェネレーターの素体の追加素材…は流石に高望みしすぎか
キャラジェネ素材は角度変えてあと3種類くらい追加で売って欲しい
このアナログ移動いいな。日本人も頑張ってるじゃん
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/49828-analog-move/
凄いは凄いけど必要性がわからないw
ドット単位で移動できるのならXPからあるがな
ドット移動の利点ってなんだ?
カクカク移動の違和感とか斜めグラなくて斜め移動しても違和感ないってことくらい?
シンボルエンカウントがシビアになる?
マップ上でアクションバトルするようなゲームで使えるのかな
アクションやるなら、当たり判定も自作で改善しないと厳しそう
Box2D.jsあたりを使うといいのかもね
今更だけどDLsite.comの素材集良さげなもの結構あるんだな
ちょっと高くて手が出せないけどアイコンイラスト集とかアイテム図鑑とかで使えば見栄えよさそう
あのアイコンイラスト集はかなり良いものだけど
MVで使うには縮小しなきゃいかん
メニュー画面で大きな画像を表示できるプラグインが欲しい
箱庭なんちゃらってMVのゲーム見たけど
やっぱ自分でデザインできるって強みだねぇ・・・
全然見栄えが違うし羨ましい
>>705
あれはキャラデザに関しては絵師雇ってたような気がするが
マップとかシステムまわりはどうしてるのか知らないけど
>>705
見てきたけどマップとかって高解像度にする必要ってなかったなと実感
ドット絵引き伸ばしでもわりと気にならんものだな
マップタイルなんてキャラの半分のドットで倍に引き伸ばしでもあまり気にならないと思う
高解像度が必要なのはちょこまか動く歩行キャラ
>>708
キャラチップも引き伸ばししてるけど
装備品の数の上限突破ってできないのかなあ
公式プラグインはマップ数しかなかった
>>710
それって確かプラグインではなくて
デフォ機能であったやつでは?
>>711
デフォでデータベースの上限突破できる機能があるの?
データベース全部見たけどそれっぽいのはなかった
ZeriabのExtraMapsのように増やせれば嬉しいんだけど
ツクり始めたばかりなのにもう2000のうち1/3使ってて後がない
>>712
アクターの装備可能な装備品の数と勘違いでした。sorry。
>>713
なさそうだね、ありがとう
ただ、これまでのツクールでも相当簡単に上限突破出来た類の物だし
格納されている形式次第では楽に拡張出来るかと。
恐らく、しばらく待っていれば誰かが公開するのではと予測。
ツクール側が2000超えたら強制的に2000以内に丸めるみたいな
嫌がらせとしか思えない処理してたら別の手が必要になりますけども。
>>710
プラグインなしで出来るよ
エディタで最大数を2000にして保存、データフォルダのなかのWeapons.json、Armors.jsonを直接開き
あとは2000以降にデータをコピペ、IDを2000以降の連番に変更
これだけでエディタに反映されるからやってみれば?
>>716
あ、やっぱり今回もその辺の上限設定ガバガバなんすね。
ありがたいことですな。
そして上限設定をエディタ内で再操作しようとしたら
2000に戻るところまで同じの予感。
ガバガバもなにもエディタとして無茶な入力でクラッシュするのを防ぐ義務があるから上限を設けてる
>>717
それはもちろん上限増やしたあとにエディタで上限変更しようとすれば当然2000に下がるよ
>>719
その辺も含めて同じなんすね。
>>718
まあ動作保証なんかも考えたら仕方ないのでしょうけども
どうせなら表示も崩れなさそうな同桁の9999、せめて5000くらい
デフォでやれてもいいんじゃないかなって。
その程度で簡単にはクラッシュしないと思うので。
クラッシュというより重さ対策じゃない?読み込む量が増えるんだし
早く日本語版でないかなぁ
サンプルゲームを色々改変したりするのがやっぱり自分の遊び方としては合ってると
毎回1から作ろうとして痛感するw
ツクールの上限で足りないようなゲームはコンシューマー向けでもほぼないといっていいぐらい十分なわけ
ちなみに10000やそこらのデータがただあるだけで重いいうのは素人だけ
データベース上限行ってしまう人って、装備の細かい強化とかを全部別々のデータにしているからだよね
それは解消できないものかな
XPの時って確かマップ上限なくてエディタがやたら重くなったような
>>724
実体験の域だがマップ関連は勿論、スキル関連も自動効果系とか敵と味方で挙動が違うの関わると割と危ない
あと敵グループもスクリプト知らないと圧迫する
後で追加するかも知れないからとりあえず枠開けとこう派としては
枠の挿入と削除、それに合わせて自動でイベント内容もずらしてくれる機能が欲しい
様々な制限を工夫で回避するところから生まれる面白さもあると思うんだがな
初期のDQなんかまさにそれだろう
ツクール2000の話をしてるのかと一瞬思ってしまった
>>727
それ誰もが求めてると思われるのに
未だに搭載されてないのが不思議
ttp://www.famitsu.com/news/201511/12092791.html
明日からサンプル配信らしい
見聞きした名前もあるな…
作品名はいくつか見たことあるのあったけど作者名はtachiしかわからなかった
花姫パパは、MVのスタッフクレジットで名前間違われてるって話題になって知った
レジェンドなんて言われてもほとんど知らないんですがそれは
ツクール持っている人のうちまともに遊べるゲームを完成させたことのある人なんてほんの一部なんだから
それなりにゲームを作り続けている人をレジェンドと呼ぶのは何もおかしなことじゃないだろう
表じゃおめでとうとか言ってるものの情報解禁TweetをRTしてる人が2人しかいなかったりするのを見るとツクラーの闇は深いな
一応建前としておめでとうは送ったけどな
マップ作りが一番辛い
自分は逆にマップづくりが楽しくてシステムとかストーリーとか
むしろそっちが疎かってか後回しになりがちかな
マップを歩いて冒険旅行してこそRPGみたいな感覚あるからかも
逆に一つの町に留まったまま、そこを基点にひたすらダンジョンへ潜って攻略するようなゲームは苦手
町作るのめんどい
自動生成はよ
>>740
そういう人のためにサンプルマップがあるんじゃ
面倒ならサンプル読み込んで、それを改変するのが一番手っ取り早いと思う
カッチョええマップ素材出ないかな
VXAのドイツ風みたいなやつ
>>742
このへんで念入りに探せば合いそうなやつ見つかると思う
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59291/1441431182/14-15
てか、たぶんこのうちLunarea'sかPixannaのどちらかが
そのドイツ風タイルの作者だったような
MV用はまだ先だろ
ニナと鍵守の勇者いいなぁ
こういうバランスだけ調整されて
素材もあって
続きつくってねっていうリレー形式のサンプルホント好き
(前例あったっけ…)
Steam版で買ったDLC素材って日本語版MVで使えるのかな
サイズは拡大すれば問題ないけど規約的にどうなのかと思って…
調べた限り角川は「海外素材はデジカが売ってるからなんとも言えないのでデジカに聞いて欲しい」と返答しているようだし
デジカは「角川に聞いて欲しい」と返答しているみたいで…
自己責任だから好きに使って宜しい、まず問題になることがないから気にするだけ無駄
前にデジカに聞いたが
少なくともsteam版ツクールでデジカ購入の素材を使うのは問題ないということだった
ツクールの素材改変してるわけでもなしツクールのみの使用可能とも書いてないだろ
ツクールストアの素材がウディタで使えないとか聞いたことがない
ツクールの規格で作ったってだけだろ
>>750
ツクールストアのも物によってはツクールのみでしか使えないって
しっかり明記されてるのもありますよ。
最近のクラシックファンタジーや海賊船なんかはツクールシリーズ専用と明記してあるね
デジカ的にはRPGMakerもツクールシリーズという認識
初心者質問ですまんけどプラグインて何なの?
VXACEのスクリプトみたいなもん?
ロマサガ風プラグインどっかにない?
>>754
何がロマサガ風なんだよ
>>753
今までRGSSと言われていたものと一緒だよ
違うのはRGSSがRubyのサブセットだったのが今回からはJavaScriptになったことかな
だから今までのスクリプト素材は全部作り直しってわけ
>>750
そういう誤解を招きかねようなことしれっと書いてると
ギルフェイムみたいなウディタの素材乞食が勘違いして、ウディタのゲームに
VXのパケキャラ素材を堂々と使ったりする基地外があらわれたりする事になる
しかも逆ギレして難癖つけた挙げ句、ボクとあたち帝国さんが閉鎖に追い込まれ
今後のツクールユーザーに深刻な影響与えることになってしまった
てかお前ギルフェイムじゃねーだろうな?
ロマサガ3はRPGの完成形だから
ああいうゲームが手軽に作れるならMV買う
ストーリーだけ作ってあとは完全にロマサガでいい
ロマサガツクールが理想
>>757
なんだかんだで販売再開してるし公式が曖昧なのも問題があるんだが
むしろツクールストアのほうでツクール以外で使えないのはその3つしかないんだよな
片倉響の素材集なんて歩行グラとかアウトだと思うけどライセンスとれば利用しても大丈夫っていうのが意味不明
というより海外版のほうは素材規約って載ってなかったような
>>760
のってるぞ。
素材集ってACE規格のだよね?画像サイズ変更するの?
タイルサイズ変更のプラグイン使うの?
どっち選んでも面倒くさそうだけど
>>762
画像の拡大はwaifu2xでやれば高品質だし問題ないかなって…
問題はSteamで買ったVXAce100円セールのついでに買ったDLC素材を日本語版のツクールMVで使っても規約的に問題ないかどうかという点だけ
タイルチップみたいに最初から画素数の少ないものをちょこっと拡大する程度だと
waifu2xだろうが粗が目立つんだよなあ
専用素材の充実に期待したいな
>>750
>ツクールストアの素材がウディタで使えないとか聞いたことがない
ちゃんと利用規約読め。
SFヒーローとファンタジーヒーローとダークヒーローと素材集和を買ったけど
少なくともその全てには「ツクール以外で使用すんなよ」って書いてあったよ。
大事なことだからもう一度言うけど
ちゃんと利用規約読め。
>>763
waifu2xって1.6倍か2倍しかできないから使えなくね?
タイルは中途半端な倍数で拡大すると
並べたときに継ぎ目が目立つから、手直しが必要になってくる
下手したら1から自分で作る方が早い
サンプルゲームまだかよ
あくしろよ
Steam版の片倉響系素材集、利用規約が日本語版と英語版の二種類用意されてる
Steam購入だから英語版の規約しか読んでなかったけど、日本語版いま読んでみたら
「ツクール以外でも使えます」ってのと「商用の場合は追加料金な」って書いてあって草生えた
英語版の利用規約だとツクール、厳密にはRPG Makerシリーズでしか使えませんってあるけど
普通に販売おkって書いてあって日本語版にあった商用ライセンスについては一切言及がない
日本語版の利用規約に同意すればツクール以外でも使えるけどフリゲオンリー
英語版の利用規約に同意すれば自由に商用利用できるけどツクールオンリー
っていう解釈で良いのかな
パーティーメンバーx番目のアクター名を変数にいれたいんだけどどう打てばいいんだろう
>>768
夕方からだとツイートされてた
>>769
気になるなら確認すべきだろうな
海外版と日本版で規約が違うなんてそもそもあるのか?
初心者です
綺麗なマップ作りのコツを教えてください
>>281
どういうマップが作りたいの?
人によって綺麗の感覚が違うから、参考までにあなたが綺麗だと思ったツクールゲーの画像があると話しは早いけど……。なければツクール以外でもいいけどね。
セオリーは幾つかあるけど、ただ漠然とした質問においそれとアドバイスして綺麗の方向が違ってたら物凄く非生産的なので、あなたの綺麗だという感覚がまずどういうものかを聞きたいです。
うわ、うざwww初心者なんだからそういうこと言われてもわからんだろ・・
いくつかパターンだしてあげればいいじゃん
全体的に小さくして移動できる部分を少なくするとかさ
俺は他に知らないけど
俺も初心者だからマップの作り方知りたい
標準マップタイルの効果的な使い方とか
森ならこう、荒野ならこう、大きな街ならこう、農村ならこう……
みたいな感じで
感覚的なものなので、こういうのを文章だけで上手く説明できる人はなかなかいないと思います・・・
ちょうどもうすぐMVのサンプルゲームが公開されますし、とりあえず自分が綺麗だと思ったマップを真似てみるところから始めたらいいんじゃないでしょうか
今日から順次配信されるサンプルゲーの中には
マップクリエイターが作ったやつもあるみたいだから
参考にはなると思うよ
なんで初日にこんなん持ってきたんだろか
まずはオーソドックスなRPGにすればいいのに
ああ、3つ公開されてたのか
exeやchromeだと激重なのにfirefoxだとサクサク動く
javascriptにしたの失敗だったんじゃねーの
うちはChromeでもフツーに動くぞ
うちのはchromeだと起動すらしないがfirefoxだとモッサリだが起動する
exeだとサクサク動く、環境で全然違うのか?
firefoxでやったがモッサリだった
他は試してない
こっちはChromeでさくさく動いてfirefoxだとノソノソだな
なんの差だろうな
スペックを晒してくれないとなんとも言えないよ…
ブラウザで違うんだからスペックあんま関係なくね?
グラボのドライバとかGPU支援がちゃんと効いてるかとか色々あると思うよ…
ていうかタブやスマホでも普通に遊べるやね
iPhone5SやGalaxy Tab SのChromeでやってみたが問題ない
>>770
パーティーメンバーx番目のアクター名を変数vに入れる。
$gameVariables.setValue(v,$gameParty.members()[x].name())
>>792
ありがとう〜!
プリセットのキャラの顔がなー
VXAceの方がいいなー
Chromeでサンプル動かして戦ってて、気になる点が一つ
VXや同Aceからの移植アニメや回復系スキルで見かけるんだが
アクター・バトラー問わずアニメ中に白くなってそうな所で黒ベタ化するのは仕様なのだろうか
見てないけどそれは単に製作者が透過色を間違えてるのでは?
>>796
非公式で1つ、公式配信で2つ見かけたのでゲームではなくエンジン側かこっちの問題かもしれん
あ、見てないっていうのはまだサンプルゲーをプレイしてないって意味で
俺の環境では発生してないって意味ではないよ
ブラウザなので可能です。サファリでプレイしてください。
とか
ノートPCをもちよって体験しよう
とかいまいちユーザーにやさしくないよな
http://tkoolmv.com/sample/diable_caprice/data/Animations.json
なんじゃvoumeって
もしかして:volume
サンプルゲーのバグ報告ってどこにすればいいのやら
それはやっぱり作者充てじゃないの
国内版についてだけど今のところ特定店舗や通販限定での予約特典とか、
パッケージ版orDL版のみの特典素材とか、そういう話って出てないよな?
>>803
公式は特典の発表についてはちょっと待っててねってつぶやいてたけど続報がないね
予約特典ならそろそろ発表したほうがいいとは思うけど
>>804
だよなー
もうそろそろ商店街の電気屋で予約したいんだが
たぶん予約しなくても買えるからヘーキヘーキ
入荷しない確率のほうが高そう
サンプルの下の2作は修正版を出したって言うけど、
マガジンとの意思疎通がうまくいってないのかな。
ツクマテってどうなん?登録した?なんか見辛い
http://tm.lucky-duet.com/
>>808
日曜日
>>809
できてまだ一週間も経ってないから様子見
ちょっと管理人が前に出過ぎ、盛り上げようというのはわかるんだけどね
まあ見にくいっていうのはわかる
最新記事とかトップに一覧表示とかしてくれるといいんだけど一々探さないといけないのはちょっと
最新記事へのリンクはあるけど登録しないと見られないみたい
>>812
そうなんだ、なんか人がいるのか分かり辛いから登録まで踏み出せないんだよね
登録したって金取られるわけやなし
登録したったらええやないか
個人情報預ける相手としてどうなのかと
登録せずとも見れるし
個人情報って別に実名で登録するわけでなし
気にしすぎだろ
この為だけに捨てアド取るのも面倒なんだよ
公式MVのページでサイドビューの設定の仕方見たけどさ
プラグイン実装前提でデフォではできないからプラグイン開発をした方がいいとか雑過ぎないか?
発売日延長していいから完全版を出して欲しい
なんか数年後にMVACEが出ればデフォでプラグインである機能実装しそうな勢い
サイドビュー関係はYanflyが凄い勢いで凄いの作ってるから
見てみたほうがいいよ
素材の登録の仕方が難しいな……
コード等、スクリプトやら…投稿できないよ(泣)
>>819
そういうことじゃないでしょ
公式自体が未完成を認めた上でユーザーに丸投げって発売日前の情報に堂々と載せてることに問題がある
せめて公式で拡張プラグイン出しますくらいの対応はして欲しいよ
これは自分の予言なんだけどさ、プラウザは廃ると思うんだよね。
なぜかと言うとさプラウザにすると中のデータをご賞味したい人が
いるじゃない。
後、投稿したサイトでしかプレイできなくなる可能性がある。
昔のフラッシュゲームもプラウザしてたけど、データ保存が
できなかったから衰退しちゃったんだよね。そういう末路になるよ。
まあそういう表記はよくないかもしれんが(見てないからわからんけど)
もう買っちゃったし俺はどうでもいいかな
後から出てきて貰えるもんなら貰うけど
いまの公式からはやる気を感じない
ユーザーまかせで一稼ぎして放置しそうなパチーン
プラウザってなんだよw
WEBにあげてブラウザでプレイってことか?
どっちにしても現状暗号化無理なんだからデータのご賞味は避けられないでしょ
確かにセーブデータの問題はあるよな
>>825
問題はセーブデータなんだよね。やりこみプレイは
サイト開いたままやりこむのかってさ。これは作者
としても考えなきゃいけない問題だよ。
>>826
データ自体はブラウザ側でちゃんと保存されてるから
開きっぱなしにする必要はないんだぞ
ただPCでやってた続きをスマホでみたいなことは現状無理だし
ブラウザのデータをクリアにしたら消えちゃうとかそういう問題があると思う
総合的なDL量、快適性を考えれば普通に一括で落としてPCで遊ぶ方が一番楽
ブラウザで長編ものをやろうっていうのがそもそも間違い
ブラウザプレイは正直本格プレイの為ではないと思ってる。
体験版程度の物をアピールするのが目的で。
続きは製品版で、と誘導する。
最初からそういう想定ので使い方で考えてるし。
そもそもパズルとかならともかく、RPGをブラウザで通しでまともにプレイしようと思うか?
ドラクエやFFをブラウザゲーでやろうと思うか?
それしかないならまだしも、バイナリ配布「も」あるなら当然そっちやるじゃん?
だからブラウザでは1時間もかからない体験版程度の触りで雰囲気とゲーム性だけ見てもらって
気に入ったらバイナリ版落としてPCでやってね、っていう方向性しか考えられん。
体験版するのに数百MB落としてインストールして、ってのこそがここで解決できるんだし。
よくバグってセーブデータあげてもらうこととかあるけどブラウザやらスマホだとそれできないのか
>>829
ちょっと疑問なんだが体験版をブラウザで公開って気軽にできるものなのか?
例えばここの投下スレとかにurl載せるのはわかるんだが斧に上げる程度に気軽にできる?
必要ファイルをアップすればアクセスするだけでブラウザ上でゲームができるようになるよ
コアが各種ウェブ技術で組まれているからね
なるほど、機会があれば投下スレにあげてみようかな
短編、ネタゲー、体験版→ブラウザ
長編本編→DL
でいいんじゃないの
>>834
数作触れたけれどMVを用いた体験版に関しては、作り手も遊び手もその方針がいいと思う
ブラウザも万能ではないが、「お試し気分」を満たすにあたっては従来より適任だろうし。多分
>>824
今どころか昔からその気配は強い。RGSSに移行してからはなおさら丸投げが酷くなってしまった
飛び道具なんか別にいらん
手裏剣やブーメラン取り入れようと思ってたんなら考え直せばいい
ブラウザでまず体験版をさせる。→ゴミ箱行きになる前の試食。
堂々にブラウザで本編をしてもらう。→素材巡りツアーを満喫。
そのままダウンロードでやってもらう→ゴミ箱行きになる可能性。
結論 相手の衣に入った方が良い。
今気付いた
ツクールって素材探してるときが一番楽しい
それはあんまり共感えられなさそう
分からなくもない
イマジネーションが広がるし
探して予定よりもいい素材が見つかって導入しててからかな楽しいのは
設定とか妄想してノートに書いてる時が一番楽しいわ
なおゲームにはなかなか反映しない模様
新規プロジェクトから序盤作り始めるあたりが一番面白いな
作り始めては飽きてをずっと繰り返してる
>>844
データぶっ壊れて作り直しを数度経験している俺からすれば新規プロジェクトは悪夢でしかない
昔同人ゲームでタイガークエストVという未完のツクール作品があったんだけど
この際自分の手で復活させてあげたい
トラウマや
お金かけてキャラ絵を外注すれば完成させようって気になるんじゃないかな
いや?金をかけても完成できるとは限らないんじゃないかな?
外注の絵を手にいれた時点で満足して終了ってパターンはあり得る
最悪、その外注絵を盾にデフォ絵批判する嫌な人になり下がる
スクリプト素材探して、導入してテストプレイで効果反映できて
更に自分用にカスタマイズしてちゃんとカスタムした部分もうまく動いて
とかやってる時は楽しいな。
そしてドンドン機能(システム面)だけ凄くなって、マップやらイベントやらが進まないという…
システム作るのが好きな人はプラグイン作者になるのもいいかもしれない
実際、システム作ってる時が一番楽しいw
バトルのギミック作るのもそれくらい楽しいけど
ツクール触ったばかりなのですがNPCのセリフがまったく思いつかないです
何を言わせたらいいですか?
「今日はいい天気だなあ」
「ここは○○です」
「あっちに○○があります」
くらいしか思いつきません。それとも最初はこんなもんで慣れとかあるのでしょうか?
自分がプレイヤーになった時どういう台詞に触れるとしっくりくるかを定義するところから始めるといい
まずはその辺で慣れて、次に実用的なヒントやそのエリアの事情・光景がうかがえる台詞へと手を広げると良いだろう
攻略上必要な台詞とか設定にちょっと触れる台詞だの言わせときゃいい
「東の森の木の魔物には炎の魔法がよく効くだろうな」(これは当たり前すぎる気もするけど)
「数百年前に暴れまわった魔王ゲリピーは魔術師チンポコリンに封印されたんだ。
しかし魔王復活を画策して動き回っている教団がいるらしい…」
町の人口が少ないとか町が狭いとかは大して気にされない(特に広さは広すぎな場合の方が絶対に問題になる)から
苦手だと思うなら最低限に削ってミニマムにしちゃっていい
何言わせるか困ったら
「私が町長です」
って言わせておけばゲームの評判ダダ上がりになるぞ
町長何人いるんだよ
それでなんかサブイベント1本作れそうだな
今日はいい天気だなあ、とか今日のご飯どうしましょう、みたいなどうでもいいセリフは極力使わないようにして
街の周辺になにがあるのか、街でなにが起きているのかみたいな
知らなくても進行に問題ない世界設定を喋らせたら割りと埋められた
>>853
ちょっとズレた回答になるが、そんなんは後回しでいい。
(配置だけしといて後で台詞編集するという意味)
モブのNPCとの会話が自分のゲームで一番面白いところなんだ!ってんなら話は別だが、
そうじゃないならもっと大事なメインシナリオのイベントとか戦闘とかから手を付けた方がいい。
ツクール触る目的にもよるけど、細かいとこで悩んで詰まってエターナっちゃったら意味ないからな。
お前の友達の口癖でも言わせとけ
やっとレベルアップ時にSEを鳴らすことに成功した!
問題は理想のレベルアップSEが探せないことだな
ドラクエ1のエンディングを改変する形でもいいんじゃない。
主人公は姫にプロポーズするが、姫には許婚がいて拒否される。
腹を立ってた主人公は竜王の血を吸い、新しい魔族の王になる。
危機を感じた王国は姫の許婚である新たな主人公に竜王討伐
を命じる。竜王を討伐を果たした新たな主人公が王城に帰還
すると、姫はもはや結婚ををしていた。腹を立てた主人公は…
>>864
言いたいことは分かるから、落ち着いてレスしろってw
javascriptって色々とrubyと違ってて混乱する
var付けないとグローバル変数になるってなんだよ
言語としてはrubyの方が圧倒的に優れてるよな・・・
コードも汚くなるし使いたくないけど流行ってしまったからしょうがない
jsは関数型だからオブジェクト指向的に書くのに違和感
JavaScriptはプロトタイプベースだしES6でクラスも使いやすくなったよ
まあ、糖衣構文だしまだ実装されてないから今使うなら一手間必要だけど
>>868
ほんそれ。
そもそもクラスっていう概念がなくて無理矢理作ってるようなもんだからな
Javaでは無理だったのか?
今のところブラウザで動くのはJavaScriptだけなので…
将来Webassemblyが実装されればCやC++で書いたコードも動くようになるけど
>>872
は?
>>859
本物の町長を探して、ヤるんですね
>>853
慣れ。
後は製作手順がツクり辛いやりかたしている可能性。
先にシナリオのイベントを作ってからのほうがやりやすい。
というのもNPCの台詞は雰囲気作りのためだから、
事件の内容と顛末を決めてから、事件解決で一般人がどう変化したかを描いて彩りをつける。
例えば「道を山賊に封鎖されて隣町まで行けなくて困ってる」
→「山賊を退治してくれたおかげで隣町に行ける!ありがとう!」といった変化をさせる。
病気の母親に薬を届けるとか、恋人に会いに行くとか、ちょっとしたドラマを持たせればもう完成。
あとは街全体の雰囲気を決めておけば、それを演出するための台詞を用意するだけ。
「いやー! 今日はいい天気だなぁ」
「こんなにもいい天気だと、魔王が復活したなんて嘘のように思えますね」
「空はいい天気なのに、私の心は陰ったまま。これも全部魔王のせいなのです……」
みたいな感じで、街のムードに応じて台詞を使い分ければだいたいそれっぽいものができる。
それっぽいものじゃなくて質のいいものを作る方法は私が知りたい。以上長文
以上長文っておまw 長文なのは見たらわかるっちゅーねんw
わろた
以上短文
以下短文
以上長文ってなんだよ
モブ1人1人にキャラクターを持たせエンディングまでのシナリオを個別に作る
そうすれば自然と台詞も思いつくだろう
まあ拠点固定のゲームならやりやすいと思うし実際そういうゲームもある
ここは○○の村だよというだけの男の物語を作るチャンスじゃん
ロマサガ3のわたしが村長ですは有名だが小さな村もどうかと思う
滅びること前提の何も無い村だからって村人の台詞が小さな村でしょとか雑すぎ
しゃべるだけマシだよ
ロマサガ2のホーリーオーダー♂の兵士なんてイベント設定すらなくてガン無視だぜ
スーファミは容量削減の為にしかたないじゃね?
無駄を削ぎ落として逆に味があるし
サガシリーズの台詞回しは正直「サガだから」許されてる感じ
逆にサガでペラペラ喋られると違和感あるよな
魔界塔士の性別を超越した喋りは時代を先取りしたジェンダーフリーだな
NPCのセリフったーでネタのヒントを貰う
以上長文でまだ笑ってる
以上長文(失礼しました)
ってことだろうけどそこ省略するなよ
かがくのちからってすげー
specialフォルダが気になって体験版落としたけどギャルゲーでも作らんと使い道が限られるものばかりだな
和風のエネミー素材いれるんだったら歩行グラとか用意しろよ
体験版落としたけど基本的にエディタが日本語なだけで中身一緒だな
jsフォルダの中身海外版と一緒で注釈の翻訳とか英語のままだし
追加素材もあってもなくても変わらないレベルだし予約特典がなきゃ国内版買う意味よくわからない
スクリプトリファレンスは日本語になってる?
>>894
なってなくて、絶賛オレ発狂中
aceみたいに実践編とか、いっさい無い。
ヘルプみてJavaスクリプトの勉強は無料。
あのSpecial素材でRPG作るの難しくね?
サイドビュー、キャラチップ、マップを使わないなら何とかなる?
シルフェイド見聞録みたいな感じで
>>893
結局Steam版で良かったな
さんざん待たされて高い国内版買う奴はいい面の皮だわ
予約特典は少しお待ちくださいとか言ってたがいつ発表なんだろうな
あんまりギリギリで予約するの嫌なんだが
とりあえず日本語ヘルプの為だけの価値くらいはあると思う
海外版には入ってたDLCプラグインがないけど国内版には入るのだろうか
製品版と同機能ってことでスペシャルフォルダが入ってると考えるとデフォでは入ってない?
>>900
予約特典あるの?
初めて聞いた。
これでデジカの予約特典がショボいものだったら
尼で最安値以前に予約しとけば良かったってなるよな
Aceは1か月前には既に特典発表も済んでいたのに。
>>903
安い時に予約しても最終的な値段で買うはめになるんじゃなかった?
>>905
尼予約は価格保証あるから
予約してから最も安くなった時の値段で買うことができる
>>897
情報ブログで見てきたが
なーんかデフォ素材と組み合わせるよりこれでアプリゲーもどき作るのどうですか、と言われてるようなラインナップ
>>901
各地の情報見てると見落としとかもありそうでまばらなんだよな…
無いなんてことがあったらガイドライン整備しないといけないという買い手泣かせの事態に
没になったギャルゲーツクールの素材を詰め込みましたって感じ
>>901
ace弄ったことがあるのなら、Javaスクリプトの解説が全部英語だからヘルプの価値はゼロ。素材の規格は公式サイトで見えるし。
何かupdate必要になった時に日本版ってSteam見たく自動で更新してくれる機能とかあるのかな
>>892 他
体験版落としたって言うけど、日本語版の体験版はまだテスター当選した人しか入手できないよね?
>>911
テスター当選者の紹介でも落とせるし
その他にも方法があるらしいぞ
>>912
紹介か…厳しい関門だ
調べていたらこんなの見つけた
http://tkool.jp/mv/special/
なんにも完成したこと無いから端から諦めてたけど一応応募しておけばよかった…
>>909
パッケージの仕方やスマホアプリへの変換解説とかは日本語であったほうがいいだろ
スクリプトや素材規格なんて端から見るつもりないし
>>913
どうしても欲しいなら開発室ブログの人が推薦してくれるって言ってるぞ
2chで他人のメールアドレスからDLしてる輩まで出てるし認証ガバガバ
さっさと一般公開すればいいのに
>>916
こんなん反感買うだけだよなあ
どうせ配るもんにプレミア付けて何の得になるんだか
そもそもSteamで日本語版も同時に発売すればよかっただけの話なのに
>>915
それは見た
しかし、今Aceで作成中のが完成するまでMVを使う気はないから熱いアピールというのができない
どうしても欲しいというわけではないのは事実なんだ
でも考えてみる、ありがとう
一般公開が無いパターンか
ただスパイク・チュンソフト渾身の舐めプの一環なのか
まぁ後者だろうな
後期シレンシリーズの頃から思い上がりと悪びれなさあったし…
体験版見てるとjsの日本語翻訳に時間がかかってるとしか思えない
パッケージで手間取ってるならDL版を先行発売してもよかったんだが
一般公開早くしてくれよな〜
どうせ製品版と大して変わらないんでしょ?
もったいぶってる意味が分からない
>>919
一般公開は12月からだよ
ACEの時もだけど体験版出て叩かれる流れは恒例だね
もう翻訳自分でしちまったよ
グローバル変数のメソッドに何があるのか解らなくて一日かけて全js読んてしまった…
プレイヤーキャラ表示がない形式のフロントビューなら
まああのスペシャル素材キャラでもRPG作れないこともないか
でもギャルゲー用だなあ
今更だけどマップエディタでタイル選択時に何のタイルか説明出るんだな
タイルフォルダのテキストの意味がわからなかったけどこれだったのか
「マップを画像で保存」って機能そのものは便利なのに
なんで出力サイズがイマイチ使いみちのない1/2で固定なんだろうか
と思ったら既にプラグインとして出してくれてる人がいた
http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/49711-orange-mapshot/
>>928
それってどういうときに使うと便利な機能なの?
VXAceの顔グラって、そのままMVに流用可能?
サイズ違うから拡大しないと無理
>>929
まず標準のエディタで作ったマップを等倍の画像で出力して
画像編集ソフトでディティールを描き加えて、遠景床として表示すれば
タイル単位にとらわれない自由なマップ表現ができる
>>931
そうかー
ありがとう
>>932
そりゃまた便利そうだ
機能以外にもこういう解説があるとスクリプトは価値が増す
拡大すると汚いから使えない
MVの顔グラちょっとポップすぎるな
覆面の人物とかもっとシンプルに覆面にしてほしかった
体験版持ってる人に質問なんだけど、
顔画像1枚あたり144×144の画像を、
横に4枚、縦に2枚の計8枚分並べたものを1ファイルとします。
って公式に書いてあるんだけど
今まで通り顔グラ単品でも読み込めるっぽい?
もし駄目だとするといちいち顔グラ8枚並べた画像作らなきゃいけないから、
かなり面倒なんだが
>>937
144px×144pxの一人分のみの画像を顔グラに使えるかってことか?
製品版だが、それはできるぞ
>>937
おお、ありがとう
それを聞いて安心したよ
使用する顔グラの数が大量なもんで、途方も無い作業を強いられるところだった
体験版持ってないからしらんけどVXACE以前でもスクリプトでいじればサイズなんて何でも良かったからできるはず
製品版で追加素材があるなら、サンプルゲームのエミールで使われた
拡大されてたVX系のキャラをMV系にアレンジしたのに差し替えてくれればいいのになあ。
大量美少女イラストとかよりもそっちのが嬉しい。
>>940
そりゃどんなサイズでも使えることは使えるけど
単純に拡大するだけじゃカクカクになって見栄えが悪いってこと言ってるんじゃないの?
>>942
誰も拡大するなんて言ってないんだが
小さくね?ACEはキャラグラの3倍だがMVのキャラグラだと2倍のサイズだろ?
ウィンドウサイズ下げるの?
自分みたいにテキスト枠内で表示せず
ピクチャーとして別に表示させる方が好きって人は少数派なのかな
たとえばこんな感じで
http://getworld.ddo.jp/pt/file/1448010367.jpg
>>945
俺もそれやってる
DSはデフォでそれだから羨ましい
どうせピクチャ使うならこうしたい
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org615854.jpg
それよりも、テキストが上に寄ってるのが個人的には気になる
デフォの顔グラ機能使いつつピクチャウインドウを使うならこのプラグインが便利だな
http://galvs-scripts.com/2015/10/25/mv-message-background/
デジカ素材新作出てるな
MV用も作ってるのかな
これはまたドギツイ素材だな
MVの素材は日本版出てから追加されるんかな
MV用だと素材集の値段もサイズと同じ1.5倍になるのかな
キャラジェネの追加素材集が欲しいが出る可能性はあるのだろうか
>>950
一説には過去に海外で販売されていた素材らしい
>>952
素体がマッシヴで目がクリクリしてるから、パーツだけでなく素体の目・腕・足つきあたりで
何パターンかはプレイする側としても作る側としても是非欲しいところ
ただ、出る可能性については色々と読めない
欲しいと言えばキーコンフィグとか対応ゲームパッド増やすプラグインの類とかかなー
Xinput対応コントローラーをはじめて買ったがキー位置的に慣れないところもあるし
むしろマウス操作に最適化するプラグインがいいな
どっちも既に海外であったような
まずはメッセージ関連かな
メッセージウインドウとメッセージを好きな位置、サイズ、ポップアップで表示したい
全部もうあるんだなー
英語じゃわからんですたい
>>959
ほんとそれ
故に和訳や誘導がACEの頃以上に求められてしかるべきレベル
中学生レベルの英語もできんのか
昔は出来たけれど最近は苦痛になっているのと
翻訳や解読にかける時間を他に使いたいというのが大きい
ヘルプを見たけどコアjsファイルのリファレンスが全部英語のままとは思わなかった…
ツクールの広報が作ったまとめwikiの方に日本語版のリファレンスでも作ろうかなあ
jsをそのままChromeにぶち込んで自動翻訳すればいいじゃん
大体はこれでいけ
コントローラー買い換えないと
ロジクールの安い奴でいいのか?
>>964
それがあれば海外公式フォーラム回るのも苦労しないよな
翻訳に手間がかかるって辞書でも引いてるのか?
>>965
XBOX360のやつ持ってたらそのまま使えるぞ
>>965
http://joytokey.net/ja/
このJoyToKeyってソフトでコントローラーの入力をキーボードの入力に変換できるよ
これでコントローラー買い替えなくてもOK
恐らくだけど、日本語版の方のプラグインは多分わかりやすくなると思う
多分な
同じじゃね?
海外版プラグインの翻訳はやってるみたいだけど付属するのは英語版で
日本語翻訳されたものはwebでDLさせる感じになると思うけど
なぜそんなややこしい事をする必要があるんだ
最初から入ってないと、せっかく日本語化したのに意味ないよ
>>971
海外版の翻訳ならバージョンあがるのも英語版が先だし翻訳したものが最新版とは限らない
パッケージ版だともう生産始まってないと間に合わないと思うし
Yanflyのやつとかめちゃめちゃバージョンアップしとるしな
m4aに変換って何使えばいいの?
変換の仕方が悪いのか鳴らない
>>974
こういうのでいいんじゃないか
http://xrecode.com
>>975
それで変換したけど音が鳴らないんだよなあ
なんか設定間違ってるんだろうか
>>976
なにをどう変換したのだ?
>>977
OGGを放り込んでM4A/ACCを選択して開始押しただけ
m4aはAndroidやiOSの時にしか使わないんじゃなかったっけ
>>979
だからそれで鳴らないんだよ
普通の再生ソフトでもm4aの音は鳴らないのだろうか
そりゃ普通に鳴るでしょ、そこで鳴らないなら完全に変換失敗してるわけだし
完全に自分の過失なのに文句いうほど馬鹿じゃないよ
子供や人外やモンスターのキャラチップってもっとどうにかならないかなあ…
大人はジェネレータがあるけど…
子供ジェネは需要ありそうだし
そのうちでてきそうではある
バトラーとホコグラセット200点3000円とかで売りだしてくれたら買うのに
>>985
それで労力と割りに合うと思うならやってみれば良いと思うよ
どんだけ時間掛かって、どれだけ売れるかは知らんけどさ
2枚1セッ├τ〃50円ゎレまUレヽヵゝらレ200点レニゃら10000円シ〃ャス├T=〃レニゃ
今回の兵士のエネミーグラがハルバード持っててイメージと違うから別の武器を持たせてみた
http://www1.axfc.net/u/3571546?key=MV
一般兵じゃなくソルジャーだからハルバードくらい持っててもいいじゃん
剣いい感じだけど
パルマみたいな小盾もってるほうがより様になると思う
>>990
こんな感じ?
http://shark.axfc.net/uploader/l/859662363220511/v/3571728.png
http://shark.axfc.net/uploader/l/753488332042231/v/3571730.png
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59291/1448275592/
>>992
乙
>>991
Not Foundはちょっと違うかなぁ・・・
>>994
これで見れる?
http://www1.axfc.net/uploader/so/3571728
http://www1.axfc.net/uploader/so/3571730
手首の向きと剣の刃の向きを考えた方がいいぞ
きっと南蛮の戦士はこのように持つのでござるよ
テストプレイだと鳴るのにブラウザだと鳴らないファイルあるわ意味わかんね
鳴るファイルとどう違うんだろ
>>996
この絵の手首の向きから刃の向きを考えると刃の上下の向きでなんとかなる問題じゃないんです
握りに対して刃の向きが横を向いている状態なので新規に描かないと不自然になるのは分かりますが
そこまでの技術はないものなので・・・
うめ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■