■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
雑談 Part72
-
みんなで楽しく雑談するためのスレッド。
基本ストリートファイター∨の話題であればオーケーです。
前スレ)雑談 Part71
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1609605020/
●>>950以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。
-
誰かゴールデンレバー使ってる人いない?
思った以上にカチカチ音がしてなんとかしたいんだけど。静音化する良い方法ないかね?(三和の静音レバー使えってのはナシで。)
-
このゲームがプレイヤーをバカに見せているのか、それともこのゲームのプレイヤーがバカなのか
-
シュートは負けて坊主にしたけど
ジョビンは負けても髭剃らないし改名もしないしなんかしょーもないな
-
勝ったらオレ優れた人間って勘違いしちゃうやつ多すぎて、それを見世物にしたら面白いと思うからカプコンはそういう企画するべき
-
>>4
ジョビンってウメハラ、ボンに粘着して処理されてた
BBBクラスのリュウ使いの印象しかないけど
何時のにか大成してトッププロの仲間入りしてて草
スト5はホンマプロ選手量産ゲーやね
-
ゲームはプロに合わせた時期で調整等だしそこそこレベルでもプロになれるし
スト5でeスポでおかしくなったわな、もし今でもwaoだしおとかやってたらスト4の
トパンガリーグ参加者全員プロになっとるで
-
強い上手いだけじゃプロにはなれんからなあ。
-
起き攻めにシフト重ねで早めグラップ狩れるかな
-
>>7
プロゲーマーがいて、年1でカプコンカップというデカい大会があって、世界中でその参加権のための大会があって…
という形でいまの興行が成立してカプコンが収益を得てるわけだから、プロゲーマーがいないと下手したらスト5は出てないんじゃないかなあ
仮に誰もプロにならない世界だったら、未だに3rdとかスパ4とかで遊んでたかなーとか思うよ
結局昔のような形で格ゲーを出すことはもうできないと思うし
-
Vシフトはもう新規は見込んでなくて既存ユーザーを楽しませようとしてくれてるって事だから楽しみだな
-
Vシフトはここに来てそんな重要なシステム出すの?って思った、セビとかブロみたいなもんだし
-
半分新作に足踏み入れてるよな
-
ウル4はやってなかったけど、最後あたり(?)に導入されたオメガエディションにスト5の雛型になる試みがたくさん入ってて、スト5のテスト替わりだったらしいって聞いてるから、
今回のファイナルシーズンにスト6に入れるかどうか試そうとしてる機能とか没になったのを混ぜてるんだろうね。
-
6に向けてセビ的なものを模索してるのは間違いない
セビの自由度と比べたらシフトは使い道限定的になりそうだけど
-
正直攻めが強いゲームのほうが格ゲーはいいという持論があるからシフトがどうなるか
-
シフト予想
全体動作21〜26F
投げ無敵2F
打撃飛び道具受け流し2F
空中判定3F〜(被カウンター)
受け流し成功時のみシフトブレイクか地上必殺技に派生可
シフトブレイクは打撃飛び道具無敵で白ダメージ
-
2f目ビタでしか受け流せてないのヤバすぎ
-
>>15
実装されて使ってみない事には分からないけど見た感じ個人的には裏目に出そう
ウメハラも暗黒期到来かもと言ってたし
-
>>19
ごめん安価間違えた
>>16に対しての安価だった
-
スト6の試金石ではあるよな、ウル4もエレナとかヒューゴーとかちょいスト5ぽいしな
ぶっちゃけシフトはオッサンのが喜んでると思う
-
仕込みがシフトに漏れる仕様は調整ありそうな気がする
あれはちょっとストレスあるかもな
-
スト6の試金石って言えば聞こえは良いかもしれないけど
また金払ってβ版やらされんのは詐欺に近いだろ
ズンパス売っておいてゲーム壊しに来たら訴えるレベル
-
シフト導入の最大の理由はキャンセルトリガー発動からのダメージのバランスの悪さから
アビやG,ギルユリアンでもいいが
こちらが攻めて体力有利状況にした結果→相手キャンセルトリガー発動でダメージ1
→攻め継続で択が通されるとダメージ2追加でKO
この状況が多すぎるのは対戦ゲームとして不健全
だからダメージ1とダメージ2の間をわりと容易に仕切りなおせないかとなった
シフトの導入のスタートはそこだと思う
プレイヤーの開発が進んで破綻するかはまた別
-
また金払ってってFMなら無料じゃん
最初に数千円払っただけで何年もアップデートしてくれるなんて最高としか思えないんだけど
1万くらいする移植度の低いソフト買ってゲーセンでも金使ってた非合理的な時代から比べると神環境
-
FMで全キャラ揃うならまだしもイレヴンは課金でしか使えないのがなぁ
最初に言ってた事と違うじゃんねぇ
-
まじか
全部ゲーム内通貨でいけるって話だったからイレヴンが課金専用だったら確かに話が違うね
-
公式サイトの説明見る限りイレヴンはパス購入者限定のボーナスコンテンツと受け取れる
何故か殆ど話題になってないけど普通に詐欺だよな
チャンピオンエディション新規で買ってFM50万以上あるのにまたパス買えってか…
-
イレブンというキャラクターとプロフィールの背景画像のセットをコンテンツって呼んでるだけでキャラはキャラでFMで買えるとも受け取れるし、導入されんかぎりわからん。
-
いちゃもんおじはさっさと引退しろ。
害悪でしかないわ。
-
たかが数千円で文句言ってる貧乏人は買わなくていいんじゃね。イレブンはあくまでランダムセレクトで新キャラじゃ無いでしょ
ただFMの使い道を増やして欲しいけどね、占い以外
-
全てのコンテンツをゲーム内通貨で遊べるって約束を反故にしてるわけだから
いちゃもんとかたかが数千円とかそういう話じゃないってわかんないかなぁ…
働いたことある?
-
まあまあ
>>29の言う通りパックをリアルマネーで販売してるって可能性は結構高いと思う
今までもそうだったしイレヴンだけ急に課金キャラってのはよく考えたら不自然
-
イレブンなんか要するにランダム選択に専用カラーがついただけ
どうでもよすぎるし追加キャラとしてカウントする必然性もない
-
動画勢には分からないかもしれないけど、
今の仕様じゃランクマやカジュアルをランダムでプレイ出来ないんだよね
-
ランダムが欲しいだけならそう言えばいい
-
ランダムが…欲しいです
-
ランダムでウォーロード誕生したら凄いな
-
イレブンは1/50くらいの確率なら真豪鬼とか出ても良い。
ただしラウンド毎にキャラは変わる。
-
>>32
だったらお前はちゃんとカプコンにメールでも送って抗議してんだろうな?
そろそろアルバイトから正社員にでもなってお金稼いで、こんな事でイライラするなよ
-
お前が一番イライラしてるけどな
-
ランクマでムカつくのってLP減ってランクが下がるからだと思うんだ。だからせめて現在のランクからは下がらないようにすればよくね?どう思う?
6年目のゲームに言うことじゃないけどさ
-
それだとヘタクソな奴ですら簡単にグラマス以上に行けてランクの意味が殆ど無くなるからやめた方がいいと思う
-
というよりそれはキャラレベルとプレイヤーレベルだから既にあるよね
-
>>42
人によっては降格があるから昇格が嬉しいというのもあるから難しいよね
俺は無差別カジュアルでよく遊ぶけど勝っても負けても結構楽しめている
個人的にはLPの増減より試合数のカウントをやめたほうがいいと思ってる
あれがサブ垢を増やす一因ではないかと推測してるんだがどうなんだろ?
-
ゲームなのに気にしすぎだろw
-
調整リスト先に出せ一週間脳内妄想で時間潰せるから
カプコンのスパイは早くリークしろ
-
こんな新システム入れるんならさっさとPS5でスト6出して爆速ロード快適対戦環境にしてほしいわ
あ まだPS5行き渡ってないから無理か
売り上げが見込めないからそれまでの繋ぎか
じゃあソニーはさっさとPS5量産しろ
-
どうせやばいゲームになるぞ
円熟した5を延命してほしい
-
もっとPS5ユーザーが増えて読み込み環境が改善するならそれでもいいけど
今は毎回PCと当たってくれ〜って異様な環境だからな
-
いやそれはPS4拒否したらええんちゃうの
-
どうやって?
俺PS5よ
PCのみ設定は無い
-
スト6はステージ数は多くて10ぐらい、下らない見づらいだけのコス削除キャラセレも一々キャラ動いたり喋ったりしなくていい
とにかく少しでもキャラや対戦に支障でないように軽くしてくれ
今回の大幅アップデートはスト6の試金石βテストと思えば結構次は期待出来る、シフトに関しては自分達で考えただろうしプロの意見なんてスルーしてる、スト5は結構いい授業料になっただろ
-
調整はヲシゲってプレイヤーがやってるんじゃ
-
ヲシゲはギルティ勢だからな調整内容にはあんまり期待するなよ
リュウをあんなキャラにする奴だぞ
-
あれはヲシゲじゃないだろ
-
neo_Gじゃないの?
-
>>52
PS5だと軽いの?
PS5欲しいけど売ってないからしゃあない
-
βテスト配信見てギルティーの新作クソゲーぽかった
やらんことにしたわ
kofはそこそこ楽しそうだ
-
>>58
読み込み速くてPCと当たるとバトル画面への推移が信じられんくらい短縮される
滝ステージだろうと処理落ちほぼしないし快適
-
PCでよくね?
今後もメーカーがゴリ押ししない限りプロはPCでしょ。
-
プロちゃうしw
他のゲームだって出る予定あるのやりたいし
steamに出るとは限らないし
出てもだいぶ遅れるだろう?
-
>>62
今後はepicがepic gamesのみでの配信にする計画があるそうだぞ
-
ギルティの新作もそうだが今どきクロスマッチ無いゲームなんて一瞬で過疎るからトレモするだけ無駄
格ゲーを一人用でやる人専用だわ
-
まだUnreal Engineに頼らなあかんのか?
あれ読み込み速度とかよろしくないから見限られたんじゃないの?
-
クロスマッチあるならPC
ないならPS4(5)
これが最適解
-
一般人はPCで、プロは大会にあわせてってのが理想なんだよな
バカが絶対ラグる要素を入れてくるんだから、大会に出るやつ以外は快適な環境を追えるPCがメインになるべき
まぁ実際はクソスペックPCでやるやつもいるんだろうけど
-
サングラス姿で怖そうな外見なのに、なで肩で声が高くてしかも声が小さくて背も低い俺は異端か?
喋ると舐められるから常にサングラス越しに睨み付けてる
あとハゲてるから映画館でもニット帽が外せない
この間映画観に行ったときは帽子+サングラスかけてたから異常に疲れたわ
家でゲーム中もサングラスかけてるから
たまにはずすとまぶしい
何て言ったって、「度が入ってるサングラス」やからな
一生これや👍
-
また複雑になって初心者置いてけぼりになりそう
-
ダンの覇王翔吼拳はVシフト来る前に一回使ってみたかったな
-
1本のVトリすげー
からのVシフト発表でゴミに変わった
-
>>71
ダンに限ってはそれが狙いかもね
-
来週だっけ?アップデート
しかしVシフトとか今まで長いこと有利不利のフレーム
覚えたり対策うんぬんして積み上げてきた物をひっくり返す
思い切った変更ぶっこんで来たな。
-
6までもたせないといけないから
-
>>53
正直対戦のことを意識して極限まで軽くするならバーチャ2ぐらいのモデリングとインターフェースでよさそう
-
風間あきらってどんな感じのファイトスタイルです?
-
>>76
モーション的にはバーチャ2辺りのパイみたいなライトな中国拳法風打撃系で
かりん同様に肉弾戦で殴って勝つタイプ
飛ばない我道拳みたいな気功塊や剛気功塊って技があったりして
気功系の能力もある設定がスト5でどう再解釈されるかが楽しみなところ
-
Vトリガー発動しないと結局きついからそんなにVシフト使えなさそう
絶対半ゲージ復活する使い方とかできんのかな
-
>>78
強いキャラはコンボでVS使えたり、立ち回りでVスキル使ってVTゲージ貯められるからね
ダルシムとか永遠にVリバしてくるけど
最終的にVT1のバーナー撃ってきたりするべ
2本トリガーさいきょ
-
>>77
thx
-
半ゲージ回復もどこまで狙って出来るのか未知数だしな
リュウの不抜よりも見てから取れる技多かったらベガとかもう終わりだろう
まあベガ戦好きな人なんていないだろうからベガが弱くなろうが誰も困らんけど
-
トリガー3本廃止2トリガーは全て必殺技キャンセル発動可能だってよ
-
マジ?
-
うそ
-
ぬーべー蘇るな
-
共通システム無茶苦茶強くして無理やりキャラ差無くしてくスタイルか?
-
共通システムが強かったところでキャラ差がなくなることはないと思うんだけど…
そもそも現行のスト5ですらストシリーズの中では一番キャラ差がない気がする
-
Vトリ格差をマイルドにするのはいいこと
全キャラシフトにゲージ回すくらい強いなら糞だけどさ
そこは調整でなんとかなるっしょ
-
>>87
今のスト5がバランスいいとかカプコンにプロが言わされてるだけだろ
あいつら何でキャラランク語るときは不自然なほど「今回はマジでキャラ差ないわぁ」とか言うのに対戦中とかでは「マジでこの組み合わせ終わってるわぁ」とか言うの
-
キャラ差と相性は別物じゃ
-
勝率に関わるのに別物のわけないだろ
自キャラの苦手キャラの使用率が高かったらオワコンだからな
-
>>89
いやウル4とか3rdとかZEROとか過去のストリートファイターと比べての話よ
スト5よりキャラバランスが良いゲームなくね?
もちろんスト5だってキャラ差のある組み合わせはけっこうあるけど
-
>>91
無理な組み合わせがあっても有利な組み合わせがあればトータルの勝率は変わらない
ダルシムとかザンギとか尖ったキャラほどそういう組み合わせができやすい
個々の組み合わせは相性で
不利な組み合わせが多くのに有利な組み合わせが少ないと
単純に弱い、キャラ差があると言われる
-
ウメハラとかカゲ使ってる時に一般人のザンギとやったら「やる価値ない勝てるように出来てない」だもんな
スト4は板ザンのザンギにそこらのマスターサガットやグラマスサガットは勝てんかったよ
スト5は「本当にキャラ差少ないのかね?」
-
すげー浅い状態で言った発言だからな
ガイルくらいやりこんで言ったならともかく
-
>>93
例えば、自キャラ的に無理なキャラの使用率が80%とかだったら終わってるだろ?
逆に自キャラでめっちゃ勝ちやすいキャラのの使用率が80%だったら余裕で勝てまくるだろ
-
>>96
豪鬼、ガイル、ユリアン、春麗、アビゲイル 、キャミィ、コーリン、G、この辺使ってれば特にバランス問題ないし、使用率もそんな。偏りねえ。
2D格ゲーではダントツにキャラバランスはいいのは間違いはない。面白いかどうかは別。
-
実際ザンギは有利だったら処理だし不利だったら処られる
ホントにやる意味ないよな
よくこんなつまんないキャラ生み出したな
-
>>97
全キャラ何人いると思ってんだよ
それだけキャラ絞ってキャラバランスいいとかwww
-
>>96
スト5の話だとおもってたよ
それとも使用率80%のキャラが実はいるのかな
-
スト5は普通にバランスはいいと思うよ
ただ昔のゲームとはアプデ回数っていう条件が違うからそこら辺一緒にするのはちょっと違うと思う
3rdだって後二回、三回も調整したらいい感じになるでしょ
人によってはそもそも2nd3rdが調整という扱いだろ?っていう人もいるかもしれないが
ゼロ3だって調整したら永パなんて残るわけねーじゃんっていうね
-
>>99
でも過去作も全部そんなもんというか、もっと酷かったじゃん
結局「近距離が強いが立ち回りが弱い」とか「全距離強いが低体力」とかキャラに個性をつけていく都合上で相性差は自然と生まれてくるし
キャラ差をやりこみで覆せるのは相手がそこまでやりこんでないからでしかない
ストリートファイターって相性差やキャラ差が絶対出るゲームだし、それがクソっていうなら結局シリーズ全部クソなんじゃないのかね
-
スト5が一番バランス良いと思うけど相性差激しい組み合わせはあるよねやっぱ
スト4のザンギダルとか終わってた組み合わせを赤セビで無理矢理ワンチャン作ったように
スト5も結局強すぎるシステムを使って格差の帳尻を合わせるのが一番現実的で簡単だって気づいたのかも
だから3rdのブロもそういう意味では賢いやり方だった
最終的にマヨネーズぶっかければなんとかなるって話なのかもしれない
俺はマヨネーズ味の格ゲーは好きだからVシフトは楽しみ
それにバランスが完璧じゃないと楽しめなくて文句言う奴は仮にバランスが完璧になっても現実を認めずに文句を言い続けると思うし
-
>>94
あの発言はガッカリしたなぁ
プロがほとんど知識ない状態で無理とか言っちゃうんだって
まだコメ欄の方が色々分かってたよ
-
>>103
まーおおむね同意だが、スト4の真の無理な試合はザンギVSセスな。ダルシムvsザンギはそんな無理ゲーじゃない。
ワンチャンすらなく処理される。
スト5は不可の組み合わせないのは評価。
-
攻めを強化するシステムなら立ち回り不利な相手にもワンチャン生まれてくるが
守りを強化するシステムは立ち回り不利な相手にもっときつくなっちゃうので
Vシフトで怖いのはそういうところ
-
動画見る限りVシフト以外のキャラ性能の部分で攻めを強くする意向っぽいけど
ポイズンみたいにクリティカルな部分に強化入らないと結局選ぶ理由ないままになっちゃう
共通システムは出来ることが多い強キャラに有利に働くことが多いから一回じゃバランス取るの難しそう
何回か微調整するつもりなんじゃないかなあ
-
仕込みVシフトでVリバを狩った場合ダメ+EXゲージ+瞬間Vゲージ差1.5本で強すぎってなるのは目に見えてる
-
勿論何回か調整するのは前提だが今よりは防御寄りになるのは既定路線だろ
そうじゃなきゃ初めからシフトなんて入れる意味ない
-
>>108
キャラが前に出ないベガいぶき等のVリバはその辺のリスク少なくて利点になるかもね
仕込みで狩れるかはVシフトの仕様によるけど
-
>>107
一応1年後にもう一度調整入るみたいね
-
調整はすぐ入るだろうな
ただでさえキツいキャラ差が終わってるキャラ差になる可能性もあるし
-
Vリバのコマンドに中kか大pを同時押しすることで
連続ガードならvリバが出て隙間があればVシフトが出る
中足波動とかに使える
-
>>100
例え話出しただけだろ
-
>>113
さすがにその辺の仕込みはできないようにしてるんじゃないか
レバー入力が逆とかさ
-
ファルケとかザンギみたいな3つ同時押し持ちのキャラは暴発しそうやね。
-
たぶんシフトレバー後ろとボタン3つ押しだよな
-
仕込み
-
仕込みVシフトによるVリバ狩りが出来るならだけど
初心者帯〜中級者帯辺りまではは仕込みVシフトの対処覚えるまで
ほとんど何もできずに負けるようになりそうな気もする
-
ダルシムに重ねるような対処になるんかな?
-
https://twitter.com/StreetFighter/status/1362492113573851138
Vシフト読みで固めやめて
Vシフトブレイク見てからVシフト返しとか、この辺の読み合いがめんどくさそうな予感
-
仕込み不可で見てからシフトもかなりシビアな場合はそこまでバランス変わらんのかな
-
>>122
仕込みは無理だと思うけど
受け流しは1Fから発生っぽいから反応さえ出来れば見てからいけるんじゃないかな
-
おーい
一般人も参加出来るギルティのβテスト始まったぞー
-
セスの竜巻なんかはシフトで終わるな
ガード入れながら中大のタイミングに合わせてシフトすればノーリスク
エドがEXアッパーでやってるようなことを皆がやれる
-
>>124
マジで。ファウスト先生の車椅子でお前らの足骨折させてやれるじゃん!
-
ようやく無差別帯まで来たんだけどクソキャラしかいないうえにみんな上手いから絶望しかない
-
2月22日、13時から17時までアプデだってよ
-
なんかウメハラの動画観ててガイルがイ〜ヤッ!って投げるのずっと観てたら
俺何やってんだろって気持ちになる
ガイル使わない俺でもそうなるんだから
当の本人はどんだけこの気持ちになってんだろと想像もできない
-
vシフトは強P +中Kか
-
Vシフト仕込みはまず間違いなく出来る
というよりできないようにするにはヒットストップとかを全てなくして
ヒットしてもスカってもVリバされても全て一律の硬直にしなきゃいけないから今更無理
F式と同じでなくしたくても仕込みは基本的にスト5の構造上無くせない
-
>>124 購入者限定じゃないの? PC版はβテストできる?
-
PS4は今日から誰でもベータ参加可能
PCはそもそもベータやってない
-
>>133 ストVはできたのに ガッカリ
-
いやーギルティやっぱクソゲーだわ
ヒットしてるかガードされてるか分からんし
リバサ昇竜出んしいつ起き上がったかも分からん
練習したコンボ無理矢理当ててるだけのゲーム
-
やっぱりクソゲーか ストVも ブランカの怪獣コス ラシードのロボットコス 技の判断がつかない 見えない 背景と擬態して わからん
-
さすがにそんな認識じゃスト5も弱そう
-
>>137 弱いよ
-
2月22日で引退か続行か決まるの胸熱なんだが
-
どうせ文句を言いつつも何年も続けちゃってんでしょ?
-
モニター変えたら別ゲーになったからもうしばらくは楽しませて欲しい
-
ギルの中P→中P→しゃがみ中Pて繋がるようになったのな。アップデートでも入ったのか?
-
>>142
カウンターか持続で食らったんだろう
画面端だとラリ後は後ろ受け身に持続が重なるで
-
Vシフトって全キャラに1Vゲージ昇竜付けるよりタチ悪くね
-
めちゃくちゃ適当に言うと全キャラに当身つく感じだからな
-
クソ仕様になったら2週間くらいで修正入るだろ
-
キャプコンさんには今回のアプデの失敗を6開発に生かしてほしい
-
いうて3rdではもっと強力なブロッキングあっても楽しかったし、好みの問題はあるけど調整次第でしょ。
-
Vシフトはゲージ使用の無敵付きステップ、つまり44みたいな入力も必要だったりするのかなと思ってたけど
トレイラーでばっちりノーモーションから出てましたね…
ステップの強化システムだったら前Vシフトとかも実は用意されてるかもとか妄想してたのに
-
なんかシフトブレイクにもうキャラ差があるよな
リュウのは前跳びでスカせそうなんだがラシードのは前飛び落とされそう
-
受け流し部分以外はバクステと同じ性能な気もする
持続がどれだけあるかにもよるけど、普通にバクステ狩り連携でクラカンしそう
-
リバサVシフトだって!?
-
言うたかてセビも結構キャラ差あったからなVシフトもそらあるわな
-
>>148
スト3って今だから評価されてるけどみんなあれで離れたし人気ないよ…
-
ブロッキングのせいで人が離れたんだもんな
数少ない残ってる人が楽しそうにやってるだけで
-
3rdは見てる分には面白いけど俺はやりたくないな
スパⅡX位シンプルで良いんだけどあれはキャラ差がなぁ
-
俺の周囲の当時の格ゲー勢も、ZERO3まで熱心にやってたのに、スト3が出たら一気に離れてってそれからもう格ゲーやってないもんな
ほんとスト3で格ゲー人口激減した
-
奇数ナンバリングはハズレってことでここはひとつ
-
出来はすごく良かったけどな
つーか2シリーズが悪かったというべきか
スト2キャラにこだわる人のせいでストリートファイターシリーズは停滞したよな
-
vシフトのコマンドがレバー入力なしの強パンチ➕中キックで確定したけど、
これ裏表わかんないん連携にはとりあえずボタン押してれば全部拒否できそう。
-
スト3シリーズは前ステの速さとブロのせいで対空の重要性が低くなったので一気に減ったと思う、スト5は前ステのモーションがスト3系にそっくりなんだよな
-
Vシフトは当て身と同じだから仕込みは無理やろ
コーリンで相手が攻撃したときだけ当て身出るとか無理やろ
アホかっちゅーねん
保卒か?
-
>>159
凄く出来がよかったら人は残ってたよ、キャラだけの問題じゃない
3rdの前に1stと2ndの出来が悪くて3rdの頃にはもうやる人はマニアだけだった
-
>>162
普通に出来るから
スト5どころか2d格ゲー自体やった事ないだろお前
やった事あるのに仕込み方を思いつけないレベルの脳みそなんだとしたら保育園中退レベル
-
>>164
なんてこった当て身成功率100%の化け物登場や
カワノきゅんがSFLでEX当て身お漏らししまくって負けてたけど
あれはカワノきゅんが仕込みかた知らなかっただけなんやな
はえー、勉強になったわ、ちな母乳育ち
-
スト5は仕込みをひたすら潰してきたゲームだろ
それでVシフト仕込みできると思ってる方がおかしい
-
誰も具体的な方法を説明してないの草
-
>>164
コマンドも明らかになったんだし仕込み方法教えてくれよ
-
とりあえず「Vリバは仕込みで潰せる」
ここは共通認識だよな?見てからVリバ狩りしてる
と思ってる奴はまだいそう
-
そんなヒント出さなくて良いよ
書き込みからそれすら分かってないレベルなのは明らかだからこういうアホは放置で良いんだよ
それが分かってればVシフトも仕込めるって普通に誰でも分かる
というか仕込みを止める方法なんて無いのに
-
結局誰一人具体的なこと言えなくて草
-
教えてもらえなくて残念だったね
-
まあ仕込めないからな
-
そんな事も分からないってめっちゃ馬鹿だし雑魚なんだろうな
-
何だかんだ楽しみな自分がいる不思議。
-
そりゃ楽しみでしょ
良くなるにしろ悪くなるにしろ全く新しい駆け引きできるんだし
少なくとも一週間くらいはすなおに楽しいと思うわ
-
シフトだけじゃなくて調整も入るしな
しかも技の性能が変わるような調整してるみたいだから楽しみだわ
この日の為に複数キャラ練習してたからどれかしら当たりがいればいい
-
コーリン当て身を仕込んで狩るってのがVリバを対象にしてるなら
キャンセル不可の小足か
膝や立ち中Pキャンセル猶予が切れてすぐぐらいのところでフロストタッチを仕込めば
Vリバの時だけ当て身が出て12F組は狩れる
17F組は同タイミングでEXバニティで狩れる
-
Vシフトが通常技キャンセルできるなら似たようなこと出来るだろうし
できないならキャンセル不可の通常技やF式とかには仕込めるんじゃないかな
それも仕様次第だけど
-
仮に通常技キャンセルできて投げと同時押しで投げが優先される仕様なら
豪鬼の立ち弱P>微歩き投げとVスキル同時押しみたいに
弱P>歩き投げとシフト同時押しでVリバされなければ歩き投げが
Vリバされた時だけ弱PキャンセルVシフトで狩ることもできるかもしれない
遅らせVリバされると狩れないけどね
-
わざわざアホに説明する事ないのに
-
コーリンで相手が“攻撃”したときだけ当て身が
“普通に出来る”らしいから
Vリバ狩りの事じゃないでしょ流石にw
Vリバを攻撃って動画勢だったらいいよ?
-
本当にめっちゃ頭悪いんだな
読解力ゼロじゃん
仕込みが普通に出来るって話だろ
-
あと別に相手が攻撃してきた時だけコーリンの当身が出るように仕込む事も出来るし
そんな基本的な事くらいぐぐれば出てくるのにそれすら出来ないんだな
まあ調べる能力すらないからずっと馬鹿のまま来たのか
仕込みが一種類しかないとか思ってるみたいだし
-
ダルシムメナトとかアビザンギとかは対空ゴミならそこそこいい勝負できるんだけどなぁ。対空つえーんだよなぁ
-
ID:7Y9uieqs0
顔真っ赤で草
-
マウンターがいると雰囲気が悪くなるから消えてほしいんだよな。
普通に説明だけしときゃいいんだよ。
-
7レスもしといて具体的な説明1回も出来てないってもう相当頭悪くて笑う
-
やめたれw
また中身ゼロの暴言だけ返ってくるぞ
-
自演しすぎだろ
あと説明してくれてる人いたのに理解できなかったの?
-
しかもぐぐれば出てくるという大ヒントまで与えてあげたのにまだぐぐってないんだw
-
もう消えていいよ
-
具体的に誰のどういう状況の話がしたいのかわからん
仕込みで狩れる狩れないはキャラによるだろうしキャラスレでやれば?
-
そんなに煽ることでもないようなw
微歩き投げVシフト同時押しは当て投げがその場からできない小技用で
その場から届くならかりんの立ち弱K >投げにVT2仕込みのように
小技から投げ入れてすぐVシフトでガードは投げでVリバはVシフトで狩れるんじゃないかな
今の仕様だとトリガーと投げ同時押しでも投げが優先されるから多分Vシフトも同じだと思う
どうせ明日になればわかるから今言ってても仕方ないけど
-
ないと思うし優先順位最上位にしてあるとは思うが
強P+中Kで入力だとそこにPかKもう一つ追加して
EX必殺技と同時成立した場合、EX技にVシフトの投げ無敵付与とかやめてくれよ?
頼むよカプンコさんよぉ
-
明日楽しみだな
Vシフトの存在があまりにもデカすぎてアプデ前の今日は全くやる気起きん
-
>>195
前キャンの悪夢じゃん…
でも仮にそんなことがあっても即修正されるだろう
-
まだ詳細もわかってないのになんで君たち喧嘩してんのさ
-
1人どうしようもない馬鹿がいたせい
-
白ゲージらしいね
アレクとかお通夜になりそう。
-
公式からVシフトの紹介映像出たね
英語でよく分からないけど
-
https://twitter.com/i/status/1363391472624693248
-
1f完全無敵か…
-
アプデ何時からやろ?待ちきれんぞ!
-
17時じゃなかった?
仕事終わったらできるぞ
-
アプデオンラインやな
なんだかんだ22時くらいまで出来なさそう
-
シフト1フレ完全無敵なんてふざけた調整するわけない!って言ってた人ら、残念だか1フレだったぞ
-
パズドラでスト5コラボらしいぞ
お前らも課金よろ
-
>>207
スゴいよね、分かるよ
Vシフトで攻めてきたプレイヤーの攻撃を交わしてバカが!ってやるゲーム
体力リードされて相手にCAあってVtゲージもあれば、積みに近いから切断かな
投げ無敵すらあるとか終わってるw
-
ジョビン対なり君見たけどひでぇな
特にジョビンはこのレベルでプロ名乗れるのは
あらゆるジャンルのプロの中でもスト5ってかなりプロの価値低いよなぁ
-
なんで1フレだと駄目なん?投げハメを解除する手段としてよさそうじゃん、ゴールド目線だけど
-
Steamはアップデートきてた
27.48GBはでけーな
-
いつもの丸ごとアップデートだからそんなに大きくは感じない。
-
まずスト5に投げハメは存在しない
1フレ無敵があるとスト5の読み合いの基本となる+2からの択をローリスクで切り返せてしまうので、攻め損になる状況が増えて試合が膠着状態になりやすくなる
-
アップデート来てるからちょろっと試したけど、Vシフトミスったら当身と同じでカウンターになるね。
-
ログインしようとしたらサーバーエラーとか出てログイン出来ねえや
今メンテ中?
-
調べればわかることを聞くな
-
ごめんなさい
-
プロが新要素試すの1日待つといい説とか言ってたけどさ
一週間待たなきゃいけない件
これが最近のゲームの糞あるあるだよなー
-
豪鬼さん膝据え置きで昇竜のダメあがってますやん…
-
頑なに豪鬼最強を変えようとしないよな
いつ動画見ても上位キャラもやってる事も変わらないじゃねーか
-
コパ対空死亡か?
-
ドット削りCAもVシフトで回避の可能性ある?
-
>>222
基本死んでるけどもぐってから立ち弱Pは残ってる
-
ニュートラルじゃないとダメだからvシフトかなり使いづらくない?
-
ニュートラルじゃないとダメだからvシフトかなり使いづらくない?
-
それくらいのリスクないと強すぎるしな
-
ヒトボの同時押しニュートラルが悪さしそう
-
ニュートラルだからこそ表裏が死んだのに
-
>>210
勝ったナリも大概だけどな
あいつアルマスの癖にバッタすぎる
あんなに飛ぶ上級者見たことない
まだジョビンの方が立ち回り自体はマシ
-
シフト微妙やね。
カウンタこわい
-
ダンやばない?スキルでVゲージ簡単に貯まるで
-
>>210今更何言う、関西とか九州のプロレベルの奴がスト5でごっそり辞めたから繰り上がっただけだもん
-
ダンサイキョー
-
調整内容でウキウキな気持ちは分かるけどロード中のリュウ卑怯やわ
-
そういえば小パン対空にずっと怒ってた奴いたけど願いがかなって良かったなw
-
>>236結構コパで落ちてるぞ、リュウが糞キャラに仲間入りしたぐらいで対して変わってないわ、シフトカスだからこれならトリガーやVリバにまわした方がずっといい
-
あー小パンで絶対に落ちないような調整じゃないとダメなんだw
-
全体的に期待はずれ
つまらん
-
>>238そらそうだろ公式で明言してるのにこれじゃ結局5年間何の進歩もなかったんだから
普通新入社員でも5年したら滅茶変わるぞ
-
コパンは当たり判定出る1f前から上方向に喰らい判定出るようにすれば問題ないのにな
-
飛びがコパンで落ちるのは昔のストシリーズでもあったけどスト5は酷すぎる
開発のコメントにもあるけど前に手を突き出して頭上の攻撃落としてるからな
別に対空としてデザインされた技なら構わんが明らかに判定がおかしいもん
-
ロード中絵リュウのアルカイックスマイルに震えろ
-
>>242
コパンどころかこんなに通常技対空が強いゲームないよな
-
Vリバされた時にVシフト入力するとキーディス上はちゃんと中K+大Pになってるのに大Pに化ける時あるな
つまりVシフトが出ない時間があるんだけどこれってバグ?
-
と思ったら勘違いだったごめーん
-
普通にアビにコパン対空された。終わってる
-
打点が高かったら下半身無敵とかそもそも関係ないからな
-
アビの小パン対空は意図的に残したんでしょ
-
それにしても三角飛びの調整最高だな
新しいコンボ入るからむしろ三角飛び狩りを狙うのが楽しい要素になってる
-
逆に三角飛びする側もこれはハイリスクと言って良いからこのリスクをかいくぐって入れ替えるなら許される
-
ちょっとリスクが高すぎるよ
すこし三角跳びを遅くするだけでよかった
-
確かに以前と比べたら一気にリスク上がったけど前がローリスク過ぎたんだよ
被画面端という超マイナスの状態から画面端という超プラスの状態に転じられる技だから釣り合ってると思う
実際強キャラは入れ替えに成功したらそのラウンドは大体勝てる
それくらい入れ替えは強い行動
-
リュウは逃げ竜大竜でいくらでもノーゲージ入れ替えできるけどな
-
逃げ竜巻は隙あるじゃん
コンボで入れ替えは確かに強いけど結構端から離れるから端攻めは取れないよね
-
三角跳び今までも普通に落とせてたしなぁ
もっててムカついたことがない
-
次は後ろ投げ弱体だな
丁寧に画面端に押して投げ一発で逆転っておかしい
-
剛拳「どれ…儂が教えてやろう」
-
いくじぇいっ!!
-
蹴るまでもない!せいっ
-
Vシフト弱過ぎて使い勝手悪すぎ。
ニュートラルのみなのも使いにくい。
この弱さでVゲージ使うの無駄だろ、体力白ゲージ使用とかにしとけよ。
-
ギルの体力増えてんだけど納得感はありましたか?
屈伸切断厨もカムバックする神調整でしたね
-
ダンで屈伸したらスクワットから挑発するからカプコンは屈伸が挑発行為って認識してるんだな
-
スト5起動中にF12を押すとゲームが落ちてしまうのですが、これは自分だけでしょうか?
以前のアプデで治ったと思ったんですが
-
押さなきゃ良いだけじゃないの?
-
>>265
スクショのボタンに設定してたので、設定を変えて対応したんですが、
自分だけの症状なら気になるし、みんなそうならスト5の不具合だし
そのへんが気になりまして
-
気づいた
Vシフトは起き攻めの価値を全体的に下げて立ち回りで取れるダメージを増やしたって事なんだな
神システム
-
ほんとこんな奴ら相手にしなきゃいけないってメーカーの人大変だな笑
-
あとダンの永パは多分意図的に作ったものだよね
フォルテの大Pループよりマイルドなレベルだし残る気がする
-
ほんと対戦リュウ率高いな
-
どぐらがベガとかセスのこと書きつつ
ちゃっかりリュウやってるのがダサすぎる
-
どぐらのリュウとか対空出るのかよwでも逆に見てみたいかも
-
やっぱギルティとかやってる人間を調整班入れたら駄目だな
確定取れない突進、出し得じわじわ増えて現状わんさか
KOFとかギルティ作りたいのかよ
-
BLしたセスが全員キャミィになってて草
-
BLしたのに誰がどのキャラ使ってるのか覚えて覗いてるの草
-
つまんねー調整だな
-
>>275
いや普通にリストで見れるだろエアプか?
-
シフトって強Pと中Kだよね?
出ないんだが?
-
レバーニュートラルじゃないと出ないぞ
-
>>277
普通の人間はBLに入れたものををわざわざ覗きに行かないよ
-
今の段階で文句言ってる奴はどんな調整来ようが粗探しして一生文句言い続けるんだろうな
-
リュウとか昇竜でんでもアッパーもありゃ心眼もあるしそもそもスト5リュウなんぞ荒しキャラだからな、どぐらみたいな糞キャラ大好きな奴のがむしろ向いてるかもしれんよ
-
ウメハラ→マゴ→うりょ→どぐらの
どぐにぃを信じろ
-
>>282
荒らしキャラって連呼してるけどどんな意味で使ってんのよ
今バージョンのリュウは普通に強いんだから普通に戦った方がいいでしょ
-
>>284それだと結局大した事ないって、やっぱりリーチそのものは短いんだから
それよりは前ステでガンガン変化つけて昇竜心眼トリガー2のパナシでぐちゃぐちゃにするセンスある方がよっぽど怖い
-
はじめてドットから体力マックスの相手に勝てた
起き攻めの度にすげー緊張したけどめっちゃ気持ちいいわ
-
分かる
結局起き攻めは重ねられるようになると後は確率のゲームだから薄い所を引いた時が楽しい
-
>>285
どぐらがそういう戦い方してるの見たことないけど、それでどぐらに向いてるキャラってのがよくわからない
ネモがギル使って前ステしてブロッキングしてるのは見たことあるけど
不抜はCAさえ絡まなければそこまでダメージ出ないのと、派生技を一回使ったらゲージ半分使っちゃうので、
CA溜まってる時に注意しつつ派生技を二回食らわないように立ち回ればそこまで怖くないんじゃないかなと思う
-
確かに変に相手見たり丁寧に詰ませたいならリュウよりガイルでいいわけで
ぶっぱなしの圧かけた方がリュウはいいとは思う
それにじっくりいくのはリュウよりサガットのが楽しいと思うぞリュウより上手さいるけど
-
嫌悪感しかないバカプレイヤーとしか当たらないんだけど、どうやったら普通の人と当たれるようになりますか?
-
マジレスするとリアル友達とラウンジ対戦
ランクマの対戦相手はラグがなければ普通の相手ばかりだと思う
無差別帯で相手がはるか格上の格差マッチになるとガン待ち野郎が増えて萎えてるけど
-
マジレスするとリアルに友達が居るような奴は>>290みたいなクソセンスないキモい書き込みしないよね
-
まぁ気持ちはわからなくもない
無差別帯に放り込まれた瞬間は最初やっぱ理不尽に感じたもんなー
-
ロールバック・ネットコードはいかにしてラグを軽減しているのか?
https://www.youtube.com/watch?v=0NLe4IpdS1w&feature=emb_imp_woyt
こういうの見て開発は勉強して欲しい
-
hetapanとかいうサブアカ酷過ぎない?
体力リードされるとめちゃくちゃラグくなるし
自分が有利になると舐めプで煽ってくる
-
ダンの中断空脚とかルシアのガンスモからのVスキル2とか強引に近接戦に持ち込んできて
ケージがあれば投げとEX昇竜の択を攻めて来るの勘弁して欲しい。
突進系は最低ガードされたら3F不利にしてくれよ・・・
-
そこでシフトですよ、
-
ダンの永久、マクロならオンでも完走出来るから修正してほしい
-
>>282
ベガでそのアッパー対空すら出せず飛びガードしちゃうのがどぐらという男
-
>>296
突進技-2やめろって何年も前から言ってるが頑なに直さないんだよなぁアホ運営
結局今回も直さなかったなぁまあその答えが>>297なんだろうけどブッパにはシフトやる気になるけど投げにはなんかゲージ吐き損な感じがしちゃうんだよな
投げにシフトも受け流しにならんで良いから0.5ゲージ回復にならんかな
-
ダンのVT1の覇王我道拳を打つ時に「使わざるをえねぇ」ってセリフどこまでディスってんだよっていうw
-
むしろ今までグラップしかなかったのがゲージ1本で抜けられるんだから前に比べたら破格に抜けやすくなったんだけどな
-
そういえば仕込みが出来ないとか言ってた奴はどうなったんだろうなw
余裕で出来まくるんだけど
-
キャミィとか本田使えば楽になれるんだろうけど
気に入ったキャラで勝ちたいんだよなぁ
つまんねー調整食らったしスト5やめるかな
いぶき、ダルシム、セスとか納得してるやついねーのに納得エディションは笑える
-
つまり元々本田よく使う俺は恵まれていたという事か。
-
やめたいならわざわざ女々しい負け犬の遠吠えなんてせずにひっそりやめた方が潔いよ
-
いぶき、ダルシム、セスが居なくなっても誰も困らん
-
ダンのセリフだか何だかなぞ知らんあと投げにグラしかない程度はしゃしゃって来てねーでテメーがさっさとやめりゃいいわな
-
やめるかな、でちょっと保険かけてるのが笑える
-
本田使ったら使ったでリュウにブチ切れる未来しか見えない
-
ダンはアレコスの説明もなかなかにふざけてるぞ
『お兄ちゃんやめて! その人は私たちの…』やめておくぜ!
-
キャミィキャミィかりんかりん調整前はセスセス言うてたがな、下手くそは絶対本田とリュウか今でもガイル使う方が勝ちやすいで
-
>>301
リスペクトなんだが?
-
ガイルは下手に通常技振りづらくなったから堂々と待ちガイルできる
今の方が使いやすい人も結構いるんじゃね
対戦してる方はくっそつまんねえけど
-
ダンがガイルに勝った時の『家族の元へ帰るんだな!』って台詞、ダンの優しさを感じる
-
>>314
グラマスガイルだけど
たしかにタイムアップのラウンドが前に比べて5倍ぐらい増えた 涙
-
これあれだな
2ゲージトリガーは3ゲージまでストック出来て3ゲージトリガーは4ゲージまでストック出来た方が面白いな
そうすればシフト成功後に状況見て発動出来て逆転要素上がって楽しいしMAXゲージで強トリガー発動出来るようにしたら良い
複雑化する一方だけど
-
>>316 君は間違いてる 待ちガイル
-
>>317
更に逆転要素増やしたいとか正気かよ…
-
ダン地味にコンボ気持ちいいのが草
減らねーけど
-
減るのもあるよ
1ゲージ使った竜巻昇竜〆のやつは減る
-
バイソンやベガやリュウや本田と一年間戦うくらいならゲーム辞めるわ
つまらんw
-
お前去年もそう言ってたじゃん
-
ユリアン「許されたな…」
豪鬼「…ああ…」
-
豪鬼弱くなってないよなあ
-
豪鬼ユリアンラシードキャミィアビゲイルベガは全く許されてない
-
そうか?
俺は全体的にバランス良くなったと思ったけどな
豪鬼ユリアンは強いけど格差は縮まったから前より良い
-
強キャラの弱体化はやりすぎだったところを普通にしましたってだけだからな
弱くなった訳じゃない普通になったんや
-
カリンキャミィユリアンはやりすぎではなかったのか
-
ユリアンはあと体力25減らせば許される
豪鬼はシフト狩りできるから実質強くなってね?
-
シフト使わなきゃいいじゃん
豪鬼もVトリ強くてシフト使いづらいからそこに関しては5分かな
-
かりんは大足普通になったしキャミィとか別にやりすぎな技ないだろ
ユリアンはVS2が普通になってあとは相打ち肘コンボだけは納得感ないかなぁ
今回の調整ではバイソンのダッストはやりすぎ
ああいうのやりたければ別ゲーでやって欲しいわほんと
-
大足とかカリンの強さを支えるようなもんじゃないだろ
-
確定反撃ないキャラ使ってたからかなり嬉しいわ。かりん大足
-
キャミィって結構上級者向けじゃないか?強い人が使えば強いんだろうが俺はリュウ豪鬼さくらとかのが使ってて勝ちやすいわ
-
キャミィはかなり初心者向きと思う
リュウ豪鬼さくらのが弾がある分難しい
てか弾キャラは全キャラむずいよ
-
投げキャラ強化でクソゲー加速しとるな
アレクとかミカララは最弱グループに落とすべき
格ゲーしてなさすぎ
-
シフトしろよ
-
不抜の火力まじでどうなってんの
-
Vシフトちょっと全キャラ同じ性能すぎたね
後半部分キャンセルして必殺技出せてもよかったのでは?
何でも出せると調整できないから一人一技ぐらいで
-
Vシフトってこれもしかして前離した瞬間に入力すると出ないのかな
なんかニュートラルでも出ない時がある気がするんだけど
-
>>341それはあるな画面端とか左手離して連打してもでないわ
-
それは埋まってるからじゃない?
-
>>343
Vシフトの受け流し判定1フレからだぞ?
埋まっててもシフト出てれば受け流しになるよ
-
さくらの発動コン運び過ぎだな
端と中央の間くらいの位置から反対の画面端まで運べるとかやりすぎだろ
-
隙間があって左手離してシフトが出てないなら
攻撃食らってるはずだからな
-
先行入力が他より効かないとか?
-
連ガに割り込もうとでもしてるんじゃない?
-
>>348
連ガ連携ならそのままガード継続だったと思うけどね
下段混じってたら食らうけど
-
>>344
ありがとう
打撃は3fからだと思い込んでたわw
-
もしかしてVシフトって先行入力中に押した後発生するまでレバー入れちゃいけないのか?
-
それだと確かにニュートラルにしたはずなのに出ない現象は起きるね
-
多分完全にぼっ立ちでないと出ない気がするな
だから余計に入力に勇気がいる
-
導入したばかりでまだ色々粗い感じするのも分かるし348とかの言い分も分かるなんでもシフトじゃなしリバとの使い分けとかも必要なんだろ
まあとりあえず今はここみたいな場末のスレででも不満点の声上げるのは大事かもな運営にはコマメな調節を期待してる
-
VシフトCAとかはちゃんとVシフトがでてから入力開始しないといけないってことか
結構大変だな
-
取れた時は猶予めっちゃあるよ
むしろ遅すぎてちょっと待たなきゃいけないのが逆に難しいレベル
ただ取れずにCAが確定する隙が出てそれに反応するのは想定してないと無理だと思うけど
-
今更ながらスト5起動して触ってみたけどVシフトすっごい使いづらくない?
-
俺は今の所Vシフト封印して戦った方が勝率は高い
開発が進めばいずれ使った方が強くなるんだろうけどこういうアナログ系は使い所のセンスが問われるシステム
-
Vシフトはあくまで回避技 隅や起き上がりに読まれて 垂直 微遅らせ技 シフト待ちで反撃食らう 相手に合わせないと成功しない シフト練習するとか言ってる奴は分かってないバカ
-
勝手に読んだつもりでそんなリスクのある選択肢をとってくれるなら万々歳だわ
無敵技持ってるなら関係ないけど持ってなきゃ重ね安定なんだからな
-
相手のシフト読みが入るからそれだけでも多少はマイルドになるね。
端はきついけどシフトで有利取られるような技は安易に重ねられないし。
-
ワンボタン弾抜けとしてはとても優秀だし中央の表裏択にも有効
成立してしまえばシフトブレイクが確定しなくてもラインは上がるし無敵技ないキャラ使ってる身としてはありがたいわ
-
弱攻撃でも成立時はブレイクが確定するくらいでないと積極的には使う気しないな
現状だと中攻撃を一番速いタイミングで取ってギリ確定って感じだし
起き攻めも付いて来ないから一点読みか見てから取れるけど通常技で割り込めないようなのでないとダメだわ
-
無敵と同じで積極的に使うもんではないな
やっぱりトリガー絡みの火力は魅力的だし持ってるだけで打撃重ねしにくくさせてるのがでかい
今は全然狩ってこないしやってるとしても>>359みたいな読み前提のお粗末な対応が多いから使い得って感じだね
-
その場受け身と後ろ受け身のフレーム差ってずっと5fだったっけ?前のバージョンだと4fって聞いた気がするけど
-
シフトは今の処突進-2無敵ブッパのユリラシかりん専用まあ連中がシフト狩り出来る様になるまでの期間限定オモチャ
結局突進-2なんて害悪は根絶しない限りずっとのさばるわ
-
カプコンさあ
なんでLPの仕様がキャラ別じゃないの
マジで新キャラの練習できなさすぎて迷惑。初心者狩りを警戒しているなら
例えばリュウでLPが7000まで行く→ケンを使い始める→LPが7000でスタート→リュウのLPと分離する
これでいいじゃん。ちょうどスマブラの世界戦闘力みたいにさ
てか、なんで30年も格ゲーやっててこんな事も思い付かないの?
-
別にLP下がってもいいだろ
元キャラに戻せば上がるんだから
何が不満なんだよ
-
これはほんとに思う
メインに使いたいってなった時になんで低ランク狩りから始めなきゃいけないんだ
-
それな
カジュアルやれって話
-
>>368
例えばメインマスターでサブキャラでダイヤに落ちたとして
メインに戻してマスターまで戻るのってサブ垢やってるのと同じじゃん
だったら最初から分けたほうが早いし適切
-
>>368
だからそうしてるよ。でもメインキャラで登ってきた意味はなんだったのかって思う
マジで初心者目線を考えなさすぎなんだよカプコン
格ゲー上級者なら、滑舌の悪い声の小さいプロのボソボソ解説で一瞬で理解できるんだろうけど、一般人ならまあ無理だよ。マジで6はこんな風にコミュニティ任せにし過ぎないで欲しい
-
ホントお前らって万年シルバー勢なんだろうな
目線がすごく低い
-
お前はどれくらいなの
-
完全なコンボゲーになったな。立ち回り全然できてないやつでもコンボ覚えて少しジャンケンできれば勝てるようになってる。
-
>>367
それだと初期に色んなキャラ触りまくってたらLP500付近が量産されるだろ
だから意味ない
ちょっとは頭使え
-
>>376
それの何がダメなのかわからん
そしたらそのキャラは500から頑張ればいいだけだし新キャラは上のランクから始められる
-
>>377
そうすると本物のLP500と偽物のLP500が混在することになって初心者がえらい目に遭うし
データベースがキャラ毎の
-
>>378
もうある程度ランクが固まって煮詰まってる状態なんだからそんなこと起きない
今から一から初めて全キャラ触って低LP量産してとかするやつがいないとは言わないけど
後はスマブラだと数十試合はランク変動が大きいようにしてちょっと触るぐらいなら影響が少なくなるように調整してる
-
だめだ、さすがにキャミィつまらん
-
>>377
いや自分中心に考えるなよ
対戦相手の気持ちになって考えろよ
アホなのか…
-
PPとBPでよかったのでは・・・?
-
このゲームでここまで議論できるってある意味凄いな。他に情熱持てるもんないのか?だとしたら人として終わってるぞ
-
全体的に火力あがってね?
気のせいかな
Vシフトを警戒した調整だと思うけど
なんかつまんねーなー
-
>>381
今から実装してもルーキー以外で500lp量産とか出来ないしどう偉い目にあうのかわからん
ルーキーが500lp量産してメインで強くなって500lpサブキャラで初心者狩りみたいなことまで考慮しろってことなのかな?
それこそアホかと
-
スト4のBPには全く意味がなかった。
-
一人めちゃくちゃバカがいるなw
-
バカは高いところが好きらしいから目線も高そう
-
ギルティのテストでやってた階層判定は結構良さそうだった。
最初にCPU戦やってレベル判定するやつ。
-
>>384
全体的な傾向としてコンボ火力は2割くらい増してるはず
フルコン600くらい行くキャラは全シーズンより遥かに多い
-
火力は全体的に上がってるけど出しやすいキャラと理論値が上がっただけのキャラがいる気はする
-
初狩りを無くす事は出来ないから初狩りを狩れるようになるしかないよ
20年格ゲーやってるけどこの業界じゃ結局雑魚は淘汰される運命
だから新規同士でのコミュニケーションがゲーム内でたくさん取れて繋がりが出来た方が良かったと思う
おっさんが多いんだから旧型のチャットとギルドみたいなシステムの方がライト層の寿命は延ばせた
-
スパ4ウル4のアケシステムでいいと思うなppで一番高いポイントBPでキャラ別ポイントなら問題ない勝利数とかも当然記載
おまけにこの方が色々なキャラ使うから公式もキャラの強さ分かりやすいと思うわ
このゲーム半年練習した弱キャラより1ヶ月触った強キャラのが勝てるとかざらにあるからな(当然向き不向きはある)
-
>>393
アケ5 のシステムも良いよ
基本PPでマッチング、キャラごとにBPあり、あと勝率でマッチング振り分けするから強い人は強い人と弱い人は弱い人はとあたりやすいから初心者狩りが起きにくい
-
キャミィスレ14をお願いします
-
これFMでキャラ買ったらズンパス買えんくなるんやろ?
今20万しかないからダン買ったら後の1人どっちか買えなくなるんだよなぁ
だからってズンパス買ったらせっかく貯まったFMがまた宙ぶらりんの無駄になるしなぁ
それにフリプからCE買ったからこれ以上これに金掛けたくないかなぁと思う訳で...
-
イレヴンで対戦かつと、レベルってイレヴンのが上がるの?ランダムキャラのがあがる?
fM目的に全キャラのレベルを上げたいんだけど
イレヴンでレベル上げが可能か聞きたい
-
やってみりゃわかる事をここで質問しても誰も答えないんじゃね
-
結構答えるバカが居るんだよね
常駐してる同じ奴なのかもしれないけど
だからどのスレでもこういう頭の悪い質疑応答が脈々と続いてる
-
AEの時って調整入った後、アビとラシードが強すぎて1か月くらいで調整入ったけど今回は追加調整あるかな?
-
>>399
別に知ってたら答える知らなかったら無視でいいだろ
こいつみたいにわざわざ情報落としてくれる人をバカにする頭悪いやつがいるからまともな人からいなくなるんだよなぁ
-
>>401
ほんとそれ
-
キャラクターパス買った人がいたらイレブンにレベルがあるかどうか確認してあげてほしい
-
このゲーム一つ疑問があるんだけど
相手は全て同じキャラの通常投げでの話だが
前歩きしてきて投げされる時
随分キャラ間空いてるのに投げ喰らうと思いきや
密着でも投げスカリで助かる時がある
前歩きの時は何か技を出せばその技のリーチ分相手の投げ間合いが広がるの分かってるから
何も出さないのにかなり遠くから投げ喰らう
この謎が未だに解けん
ラグで表示と実際の位置が違うのかな?
そういう奴相手だと投げ来ると分かってて投げ抜け押しても抜けれないしな
ちょっとくらい投げ抜け遅れても遅らせグラのタイミングになるはずなのに抜けれないからな
-
ガード硬直の問題か立ちしゃがみガードの判定の問題
どっちでもなければラグかな
ラグならワープなり戻るなりしてそうだけど
-
しゃがみでやられ判定が前にでるし、立ちで後ろ歩きしてれば発生までの移動も加味しなきゃいけないからな
-
ワープはない
密着で投げ喰らわない時はしゃがんでる時が多いからしゃがみで回避したのかと思ってしまったが
あれはガード硬直に重ねられただけか いやガードしてなかったかも そこはちょっとよく覚えてない
しゃがみでやられ判定が前に出るのは知らなかった
立ちで後ろ歩き〜 ってのはどういうこと?
-
さくらとジュリは吸い込まれてるようにみえる定期
-
>>407
当て投げが後ろ下がりで透かせる原理と同じ
打撃はガードモーションで下がれないけど、投げはボタン押しても相手は下がり続けるからニュートラル状態の投げ間合いよりミリ単位だけど踏み込まないと投げれない
密着ってのが完全にど密着なら言ってる通りガード硬直だろうね
-
ポイズンもすげぇ吸ってるように見える
ベガは吸ってるように見えて実際吸ってる
-
>>408
ジュリは見た目より判定が前に出るから注意な
-
投げ間合いは キャラごとに違う ベガ ホンダ が確か 最長間合い さくらも長そう
-
さくらは投げ間合い狭いほうだよ
歩きの早さの割に間合い広いとは思うけどね
-
ベガと本田はシミーやろうとすると投げられたりするな
投げ間合いが小さいのはバイソンやバルログだったかな
-
投げ間合いが短いのはリュウケン豪鬼影さくらキャミイいぶきエド是空ルシアブランカガイルコーディージュリ
バイソンバルログは中間
前までベガとかの0.9が最長だったけど今はアレクの1.0が一番長い
投げやられ判定とのバランスで見るとベガと本田が一番優秀なのは変わらないけど
-
今回でセスも中間から短い組に下がったわ
-
いやバルログは長いよ
いぜん自キャの投げ間合い調べてて弱Pガードさせたのあと投げ範囲のキャラと2中Pガードさせたあと離れた間合いで投げ範囲のキャラを調べたことがある。
それで最長グループだった
-
厳密に言うと0.8557で中間の8.5のキャラより少し長い
ただ0.9のベガ本田
1.0のアレクみたいにかりんの大蛇ガード後の後ろ下がりを投げられないのでこの3キャラより短い
デカキャラのアビザンギバーディーも数値上は0.9でベガ本田と同等だけど大蛇ガード後の下がりを投げられない
-
良い情報
ベガと本田とアレクが大蛇ガード後に投げ届くの知らなかった
それが出来たらかりん戦全然違うな
まあアレクは出来た所であれだけど
-
基本コマ投げ持ってるキャラは通常投げ間合い狭いけど本田は長い
-
>>420
その本田よりも間合い広いアレク無視すんな
-
コマ投げ持ちだとネカリが短い組の0.8と0.85の間に居て短いほうだね
他は0.85か0.9だと思う
コマ投げ持ちのネカリララバルログバーディーアビゲイルザンギアレクは投げやられ判定が大きいね
アビザンギはファンいぶきバーディーなど他数キャラに
端の前投げ前歩き投げで暴れにもガードにも前投げ埋まって柔道されるし
アレクララネカリバーディーはVT1発動中のバーディーに端前投げ前歩き前投げで柔道される
数値上はバルログも投げやられ判定が大きいんだけど対応する起き攻めはまだ知らないや
-
アビゲイルベガユリアン本田バイソンの5強
-
>>421
アレクは投げやられ判定最大
-
>>423
本田バイソンの代わりにキャミィガイルin
-
本田強化した担当者クビで良いだろ
本田の公式ダイヤ見たことねえのか
もう無差別でも確実に強い
頭突きパナしが突進技の中でも相当強いのにそっからコンボとかマジで終わってる
膝5フレとかも馬鹿だろ
-
本田は絶対火力下げられると思ったら上がったでござる
-
あのー、本田使うのやめてもらっていいすか?
EX百貫が飛びに刺さるし、地上にいたら張り手や頭つきや、中K張り手喰らうし、
すげーつまんないんすけど、、
昔ながらの対面式の対戦台なら放置するか、
本田が来たら帰るわ
-
ならお前が本田使えばいいじゃん
勝てるんだろ
-
自己流で剛拳版電刃波動拳+覇王翔吼拳な技を編みだすダンはやはり天才
-
本田に勝てなくて悔しいなら対策しろ
勝ち負けじゃなくてつまらないなら他のゲーム行け
どれだけわめいてもスト5はそういうゲームとして作られてるから諦メロン
-
ぜんぜんそんな必要ない
極力本田と関わらないように愉しめばいい
-
調整見て冗談半分で触ってたけど崩しのリターンが上がって
頭突き強化でヒット後にVS2が溜めやすくなってて真面目に面白い
コンボとかで近めヒットは良い起き攻め行けるようになって
無理な距離はVS2を溜めて触りやすさと期待値とVゲージ効率を上げられる
VT1とVS1も使いやすくなってるしきついキャラは居るけど今回は面白い
頭突きがめり込んだ場合にVS1を咎めようとしてその場受け身するようなら
それはそれで起き攻めもやりやすくなる
-
本田は使う分には楽しくて、相手するのはつまらんキャラよね
-
投げで思ったんだけど
投げミスのモーションの隙や判定もキャラごとに違ったりする?
-
そこは同じだと思いますよ
-
共通システムは全てボタン同時押しの1コマンドで出せるからコマンドは全キャラ平等と思いがちだけど実際はそうじゃない
コマンドキャラよりタメキャラの方が恩恵がでかい
さらにVシフトは防御力を底上げするから遠距離で戦うキャラほど恩恵がでかい
つまり
-
対戦してて不愉快なキャラは大体分かるけど許されキャラって誰がいる?ファルケとか?
-
ダンファルケギルセスルシアさくらカゲ
ここらは癒し
-
ダンくらいかな
不快感をキャラのせいにするけど大体は使い手のせいだからな
-
>>439
それどのキャラ目線で?
-
ギルとか不快要素しかないやんけw
-
春麗使ってて、豪鬼やガイルにはそこそこ勝てるのに、
ダンに1回も勝ててない。まだ数回しか当たってない
けどさ。
ダンって強いのか?
-
今んところ胴着ではケンより強いらしいと言う噂を聞いたり聞かなかったり知らんけど
-
100%ないと思うが…
断空しか他キャラより優れてる所ないし(永パ除く)
-
Vスキル2でヒット確認できるなら立ち回りのリターンかなり大きいと思うんだけどとにかくムズい
まさかダンがこんなムズキャラになるとは
-
>>435
同じはずだけど、違うように感じた事は俺もある
モーションの見やすさと、声のタイミングが違うから錯覚させられてるんじゃないかと思ってるんだが、どうだろう?
ラグの可能性もあるけど
-
触れば分かるが、ダンは無茶ができるけどちゃんと強くない
丁寧に作ったなという感じ
-
ダメージ調整については全キャラをダン基準にすれば良いのにと思った
調整でコンボルート増えたキャラもいるけど簡単な方が火力高くていつ使うんだよ状態なのもあるし開発はやっぱアホやな
1ゲージで400弱出せるとか適当すぎるだろ
-
断空挑発からの逆択が生命線
-
CAダメージは500くらいにしろよ
あっ、本田は100で^^;
1ゲージで超必殺技越えてくんな
-
アホみたいに火力上げすぎだわ
シフト見越してこの調整したのかもしれないけどシフトがそんな強くないだろって
防御手段を上回る火力の上げ方
一生下んねえなこのゲーム
-
開発者に言いたい
なんで出来ないの?
-
ヴァナヲが言ってたバイソンのシフトブレイク当てて
その場受け身に強化EXダッスト持続重ねガードさせて歩き投げが届くのなかなかすげーなw
めっちゃ難しいけど環境整えれば見分けやすいキャラは後ろ受け身確認して遅らせることも出来る
後ろ受け身は流石にガード後距離離れるけど後ろ受け身してくれるならラインが上がる
ブレイクを密着付近で当てないと後ろ受け身には遠距離版になってしまうが
-
自演しなくていいよ
今週はフリプなの?
-
ターンパンチが死ぬから使いたくない相手も居るんだろうけど
インフェクシャスみたいなスタイルだと強そう
-
はいそれ待ってましたって行動をしっかり狩って勝つと気持ちええな
-
バイソン本田よりベガバルログのが不快要素高ない?
-
やってることが糞簡単に見えるからね…
知らんけどさ
-
バルログはともかくベガは本当に糞簡単
どんな時でも大Pブンブンひたすら振るってのが極端な例えになってないくらいのシンプル王者
-
だってキャラ対しようと思ってトレモで調べても結局は大Pでいいやってなるんだもの
-
1年ぶりくらいにスト5やってるけど、前Ver辺りからユリアンが文句なしの1強って言われるようになったのって何が原因なの?当時は5強には入るみたいな感じだった気がする。
ユリアンの調整履歴みても、超強化されたって感じでもなさそうだし・・・
エイジスの開発が進んだ?周りが弱体化食らってユリアンだけ残ってたみたいな感じかな?
-
このゲーム体力アップは超強化なんだわ
-
ベガはせめてダブニー空振りの隙増やしてくれよ
あれに垂直から確定取ったことある人って存在すんの?
-
余裕でいると思うぞ
ただダブルニーは上への判定が強くてジャンプ登り中に引っ掛かるのは納得性低いからだめ
上への攻撃判定縮小しろ
-
今のユリアンはさすがに体力下げて良いわ
-
ブレイクの動作に入った後にこちらがボタン押しても技が出ないタイミングあるから
シフトで取られる技次第だけど画面端のシフトの逆択を
シフトの無敵終わりの小技か投げ暴れに打撃埋めて
ブレイクを選ばれても技が出ずに見てからでシフト狩るって両対応ができるタイミングあるな
固めのパーツでブレイクが確定する技が少ないキャミイはやりやすい
-
本田使いが未だに自虐してて引いた
-
このゲーム、nuro光の人とやったらアンテナ検索で1本で引っかかる不具合治った?
nuroの人マジで面倒なんだよなぁ
-
本田は結局崩しが弱いし、画面端以外じゃ火力でないし対空の使い分けも難しいからな
-
>>470
コマ投げあるのに崩し弱いってマジ?
そもそも崩す必要すらなくね
あんだけ張り手で体力削れるのに
-
アンテナ5本で検索してもnuro光が1本で引っかかるのは多分治せないと思うよ
ドメインとDNSの問題らしい
-
実際、今のニューロって速度遅くてひどいんだろ
-
人増えて初期の快適さ失ったみたいよ
-
情強ぶった情弱が選んでしまう最低の糞プロバイダがnuro
-
nuroってやっぱり契約者数が少ないから快適だっただけなの?
バックボーン調べても特別速い理由がないなぁとは思ってたけど
-
>>476
そもそもスピードテストで速度出るようにチューンアップされてるから完全に数字に踊らされる人向け
-
IPアドレスを適当に買ってるから海外判定食らうんだよなあ
-
>>469
2D神とマッチングした時普通に5本で快適だったけど
nuroやめたの?
-
https://icip.info/nurohikari-sokudo/
普通に速いって書いてあるけど
-
Nuroに親を殺された奴ってどこにでも涌いてくるのな
-
友人でいつも電波一本でたまにワープするやついるけどそいつnuroだと言ってたな
ちゃんと理由あったんだ
-
いまのとこ2戦目でラグくなる現象が起きるのは回線1本表示の奴だけだな
いちいち確認するの面倒くさいわ
-
>>483
それね
相手はラグくないらしい
-
>>462
VS2がでかいと思うよ
-
>>481
ラグ使いが頻繁にやってる自分らから話題そらすための論点ズラシだろ
スト4時「ラグなんて存在しないクソ雑魚の言い訳」→大嘘
スト5初期「ラグなんて存在しないクソ雑魚の言い訳」→大嘘
ワープラグについて「PS4のの処理能力不足なだけ」→大嘘
ワープラグについて2「クロスマッチングが悪い内部の変な処理のせい」→大嘘
環境良い方がラグの影響受けることについて「環境良い方が影響受けるわけねーだろ、おま環」→カプコン「先行側が不利を被る設計になってます」
片側だけラグい事について「片側だけラグなんて存在するわけない、証拠見せろ」→カプコン「先行側が不利を被る設計になってます」
無線について「今の無線は技術が進歩してる、むしろ有線より高性能」→情弱
NUROについて「NUROは今混雑していて処理が遅くなってる、2戦目でラグくなるのはNURO」←NEW
-
10年前のゲームよりラグい
ネットコードが完全にゴミ
-
スパ3ウル4のがラグないもんな現在が過去に負けるとか他の世界じゃないよ
-
ゴメンスパ4ウル4ね
-
そうだっけ
ウル4も同じくらいラグかった気がするけど
-
時代もあるからな
スト4の時と現代ではトラフィックが桁違いだし、更に追い打ちをかける巣籠り、テレワーク環境の増加
もう昼間から深夜までずっと混雑してる
-
お互いにラグいなら納得なんだけどな
片方だけワープ巻き戻りとか納得感がないと思います
-
それ言い出すとPCとPSで1F格差がある時点でもう公平感なんて端からないよ
回線の前にハードの格差がある
同じ金を払って同じゲームを買ったのにフェアじゃないよね
-
ウル4のコードは日本ではよい結果をだすけど海外ではあまりよろしくなかった。
-
回線環境は都心が有利なんだよ 地方よりピング値低いし 器材も有利に持ち込めるプロが有利
-
Pingはピンって読むんじゃよ
-
ピングとも言うよ
-
多用されてる誤用という奴や
-
「ボンバーマン」的なやつ
-
ディーをデーって言うと馬鹿にしようとするやつな
-
それはさすがに馬鹿にされるよぉ…
-
>>486
勘違い多すぎ
PS4と対戦してる時にPS4側の処理落ちに対戦相手が巻き込まれてラグるのは知らなかったのかな
-
研究施設は装置の音できこえにくくなるので、ディーはダーって呼ばないとビーとまちがうのじゃ。
-
だからすぐ隣にいてもケータイでメールしてたワイ正義
-
唐突な自分語り
-
>>502
だからクロマ切れっていわれてんじゃん
-
お前は年がら年中それしか言わないな
その略し方お前しかしてなくて気持ち悪いからやめた方が良いよ
-
>>494日本だけで十分じゃない?好き好んで外国とマッチングしたくないしコロナ渦の今より家庭用スパ4のが圧倒的に人多いかったし
やっぱりスト5のオンライン環境が糞すぎるから擁護するのはやめようや
-
いや海外のプレイヤーいなかったらストシリーズ終わるでしょ
-
そもそものスト2自体が、アメリカでスト1の対戦台が人気あったから続いたシリーズだからね
古今、北米市場のほうが日本よりはるかにスト人口多いそうじゃ
-
クロマは切った方が絶対いいよ
じゃなきゃ何の為にPC買ったんだよって話だもん
-
PC側は遅延でハンディキャップ背負ってるPS4切る意味は別にないでしょ
-
その割にはPS勢に文句言ってるPC勢多くないですか?
クロマ切れば全部解決するのにハンデ背負ってるPS勢とやりたがる意味が分からない
-
多いというか、そういう解決法を思いつけずに文句言う人の方がネット上では目立つというだけだと思う
ストレス無ければわざわざ書き込まないからね
-
PS4の雑魚を倒さないとLP増えないから
クロマ切るに切れないんだよ
-
PCじゃチーターに吸われるしな
-
PCのほうがLP上げるのは難しいかもな
-
人口が大事だからな
-
PC移行すんならチートは使い得だしな
CAボタンとかなら簡単にできるらしいしCA仕込みコパンとかやってみたいわ
-
勝てなくてイライラするわ
-
メインキャラでストレス感じた時用にサブキャラ用意しとくといい
-
チートとかw
-
今回のシーズンのアンテナ確認でアンテナ1本のヤツら例外なく極悪過ぎるだろ
タゲコンすら途切れるレベルのクソラグワープマンばっかなんだが
しかもこいつら意気揚々と再戦押してくる
マジで狂ってんな
-
最近英語にしてプレイしてるけどなんか新鮮
-
ハドーケツじゃなくなってんだよな。
-
なんで1本のやつと対戦すんのw
-
5本のみ設定しても1本と当たるゲームだからなぁ
手動でやるのはめんどいしバグなんだから早く治せと思ってる人は結構いそう
-
マジでクソラグエディション
これ確認とか不可能だろ
確認以前に入力がズレるからセットプレイは安定しないし技は暴発しまくる
-
手動で確認するタイミングでの表示本数で弾くだけだから簡単に修正出来るはずなのにやらないのは予算とアクティブの水増しかな
ほんとクズだよねスト5のPってアビ使いらしいじゃん
-
アンテナ一本の奴マジでジャンプしかしてこなかったな
マジで終わってるこのゲーム
さすがにこんなラグいの絶対おかしい
-
めんどいってw
それくらい頑張れよw
-
シーズン4の初期ぐらいが一番ラグ少なくて快適だったよな?
-
>>532
あの時点が回線良い方がラグ少ない仕様だったな
回線良いほうがラグ少ないって当たり前なんだが
そうなんないのがカプコンクォリティー
-
こんなつまんないゲーム頑張ってるプロの人達に同情するわ
人生のキャリアパスちゃんと考えてるのかな
プロっていうか、単に金もらってるだけの人達なんてほぼ全ての社会人かまそうなんだから
全然特別じゃないぞ、、
-
片方が回線遅いとお互いラグる→二人共ラグいので苦情殺到
片方が遅いと回線早い方だけがラグる→ラグ被害者は一人なのでラグ報告は減る
戻した理由はこれや
-
海外に合わせただけやで。
-
手動でやるのはめんどいは凄いな
一部だと思いたいけどこういうの結構な人数が潜んでること多いからな
-
いや面倒だろ
自動判定できればやる必要ないんだし
-
鉄拳みたいに、相手の通信種別を表示して無線をキックできるようにしてほしい。
-
未だにラグいって言ってる人はコロナ禍でネットワークトラフィック過多なのにマンションタイプのipv4とかでPS4でやってる人でしょ
ipv6にしてsteamでやればよほどの相手に当たらない限りラグはほとんど無いわ。
あと対戦相手からPS4を外すと安定する
-
>>534皆親が大金持ちなんで問題ないのよ、零細企業の2代目バカボンの強化版みたいなもんよ
-
毎日深夜閉店までゲーセン入り浸ってたボンボン達の道楽ですわ
-
1度ダウンロードしたゲームを削除して再ダウンロードで回線一気に逼迫するから
その状態ランクマやると勝率上がるね
こりゃ良いや
相手の前歩きや牽制、ジャンプに張り手や頭突きがまじで引っ掛かりまくる
ボタン連打してるだけで無差別勝てちゃうのやばぱばwww
-
本田使うやつはこんなもんよな
-
楽して勝ちたい以外の理由であんなブスキャラ使わないからなw
-
アドン、ロレント、エレナ、まこと
どれがいい?
-
アドン様
-
エレナだけは勘弁
-
>>540
お前が全くラグ感じないってことはお前の対戦相手はラグ感じてるってことだよ
プロとかの配信とか見てりゃわかることだけどラグを感じないなんてあり得ないからな?
-
ラグは自分にも影響あるんじゃないかと思ってよく考えるんだけど
ルーターも高いやつにした方がいいのかな
-
>>545
俺は本田以外しっくりくるキャラ居ないから使ってるんだが・・・
アケオンリーでウルプラとダイヤ行ったり来たりだけど言うほど楽には勝てんよ
きちんとクソゲー押し付ける地力自体は必要だわ
-
クソゲー押し付けてる自覚あって、それでしっくり来てるって、あまり反論になってなくないか
-
本田使い…
-
しっくりくるってのはキャラを動かすこと自体がってことだからなぁ
上に行くとチンパンプレイはマジで通用しないから丁寧にやる必要はあるしそれには地力がいる
その結果相手からしたらクソゲーになるのは否定できんけど少なくとも楽に勝てるってのは違うなと
-
別の言葉に置き換えてるだけで、同じことグルグル説明してるだけという自覚が無いらしい
相手はクソゲーと感じてるのか分かってるんだから、本当は分かってるのにな
-
ダルシム本田のクソゲー感よ
-
ホンダはクソのバリエーションも豊富だけど見た目でどんなクソ投げてくるかわりと予測できる時があるからまだマシ
画面端の火力はバグあんなこと出来ちゃダメ
このゲーム全体的にタメ時間の調整が適当すぎる
-
冗談抜きでメナト、ホンダ、アビ、ブランカ、ザンギ、バイソンが上位ランクに来るな。
この字面見るだけで今シーズンやる気無くなるわ笑笑
-
今更アケコン新調しようとしてて聞きたいんですが
ps3時代から使ってたやつと2万くらいの現在のモデルだと使うと違いがはっきりわかるもん?
レバーだけは定期的に変えて使ってたんだけ入力遅延とかってそんな差があるんかな
-
今の奴がどの程度のかによる
その時代のそれなりにいいやつだったなら遅延はそこまで変わらない
2年前くらいに3万くらいの買ったけどゲーセンのスト4のコントローラと似たような操作感
-
PS3のアケコン中古査定してもらったら1500円だったから売らずに帰ってきたわ
-
PS3のアケコンなんて誰も買わないだろ
売らなきゃ粗大ゴミだぞ
-
そうそう例え1円でも売れるなら売った方がいい
-
まあPCだと使えたりするからな
-
買い替えなくてもbrookのAFBを買ってきて取り付けたらトップレベルの入力遅延の少なさでそのまま使えるよ
アケコン買うより安い
でも最近のやつなら誤差だから見た目が気に入ったやつ買うのが一番良いと思う
-
皆様どうもです
未だにリアルアーケードpro.v3 sa使ってます
他のアケコン使ったことないので差が出るのかどうかもわからなくて気になりました
-
>>565
AFBよりufbの方が遅延が少ない
AFBは廉価版
-
RAPは古いモデルだと三和ボタンとレバー使ってて新しいのだと自社製品になってる
あと天板に隼って漢字で書かれてるモデルはすぐわかるレベルの入力遅延がある
これは速攻で買い替えた方がいい
もし三和部品使ってるモデルなら活きてるボタンとレバーが予備として使えるから新しいアケコン買うにしても手元に置いとくのもあり
-
今までアケコン10以上買い替えて使ってきたが
V3SAが一番良かった
遅延少ないし三和だし上が開くからメンテしやすいし安いし
-
えまじ
-
連投すんません
遅延すくないんすね
じゃあV3SAから変えてもあんま変わらないか
-
PCアカ作って始めたんだけど、めちゃくちゃ心苦しいな
せめてダイヤまで飛ばしてくれ…
-
なんで最近のは三和じゃなくなっちゃったの?
三和最高だと思うんだけど
-
三和いいよね
-
>>573
コストの問題でしょ
-
元々ゲーセンと同じパーツ使ってるのがウリでリアルアーケードだったのにな。
もうゲーセンがメインじゃなくなってるから関係ないのかな。
-
オレはホリのファイティングスティックミニ。
小さくて軽いもんだから、すぐ動いちゃって、
しょっちゅう入力ミスするわ。
勝てない一番の原因だな。
-
アケコンで安定性は一番重要だしな
-
>>577
俺はホームセンターで買った板にアロンアルファでくっつけてがっちり固定して使ってる
-
レバーはゴールデンレバーで自分好みにカスタマイズだなぁ。もうゲーセンでは絶対出来ないわ。
-
繋げれるんだからゲーセンにアケコンもってこうぜw
-
ゲーセンの環境超えれてるのすごいな
俺は椅子の高さとか台の高さとかゲーセンがベスト
-
>>579
やっぱ固定は必須か
オレもやってみるわ。
-
環境差を受け難いからなんだろうけど、膝に乗せて安定できるのすげーなと思う。
-
なんだかんだアケコンというかアケのビュウリックス筐体は1番しっくりくるよな
やっぱり業務用なんだなと。高さとか安定感とか位置関係とか
アケはパッドやヒットボックスも使えるし有意義だよ
-
俺もビューリックスが一番良いと思う
でも入力遅延でもっさりしてるし100円払う価値ないからアケでやる事はもうない
-
もうアケでやる事もないだろうからパッド(ファイコマ)にしたけど、慣れたらレバーと遜色ない動き出来るし場所取らないからオススメだぞ
-
コントローラーとかアホや
格ゲーはスティックやろ
ワインもちサイキョー
-
持ち方はクロダみたいにスイッチ出来る奴が最強
-
いや、punkとかsmugあたりクソ強いがパッド勢やぞ…毛嫌いされててかなしみ
-
パッドやヒットボックス使うなら格ゲーじゃなくて良くね?てなるな
強い弱いはあんま関係ない
ヒットボックス最強なんてスト4以前から言われてることだし今更感強いし
-
まあ好きなの使えば良いんだよ
-
アケコンが使いやすいけどパッドもスーファミではやってたからいいかもしれんな、今はアケコンでやる時は椅子と机必須だがその用意が何気にめんどい、膝にのせてやるのどうしてもなれないんだよな
-
俺は子供の頃ゲーセンで遊ぶ金無くて、レバーとボタンでゲームする事に憧れてた
だからアケコン使ってる
自分が楽しいと思えるもので遊ぶのが一番だと思うよ
-
>>594
なんか凄くわかるわ
俺も格ゲーだから当然強くなりたいんだけど
レバーとボタンの操作感も楽しみたいし失いたくない気持ちがある
-
ちなみにファイコマの寿命は2ヶ月です
年間で6個=20000円超えますので気をつけて
-
三角飛びの空中ヒット拾いが楽しいからもう全キャラ三角つけよ
-
ファイコマ7ヶ月目だが十字キーもボタンも全然ヘタってないぞ。一つ4000円程度だしそりゃアケコンよりは寿命短いんだろうが、ちょっと力入れすぎなんじゃないか?
-
>>598
俺は3ヶ月に一回購入する
力入れるから新品のゴムの反発力が1番やりやすいんだよ
新しいファイコマに期待
-
ゴムだけとりかえたら?
-
ファイコマはLRボタンの軽さが終わってる
軽く手を添えてるだけなのに十字キー入力の些細な微力で勝手に押されたりな
-
>>600
今ゴムだけで売ってくれないんだよ
-
いや、あるよ?
-
ごめん。やっぱなかったわ。
オイラが買ったのは純正じゃなかった。
-
>>604
逆にファイコマの純正じゃないの売ってるのか?
DS4なら売ってるけど
-
なんか薄々感じてるんだけど、このゲーム実はあんまり人口居ないんじゃね?
盛り上がってるような演出されてるだけなんじゃって感じる
-
同じやつとしか当たらんゲームが盛り上がってるわけ無いだろ
-
それ自分の環境が悪いだけやで
-
Windowsだとxboxコントローラーが色々と使い勝手良くて気に入ってるが唯一格ゲーだけは厳しい。
十字キーの位置なんとかならんもんか。
-
>>606
プロは目立ってるしイベントも盛んだから流行ってる雰囲気だけはあるがアクティブユーザー激減しとる
フリプで盛り返したけど中間層壊滅してるしな
-
対戦相手に困ることなんてないけどなぁ。
そら平日日中のニートタイムは知らんけど、夜とかは無差別帯で色んな奴と対戦出来るけど?
-
>>611
お前の主観で言われてもなあ
-
一頃に比べれば減ってるけど俺も対戦相手に困った事ないわ
まあ地域とランクによるって事
-
主観云々言い出したら「人口居ない」とか「同じやつとしか」とかも主観でしょ
-
シーズン1の時リュウが強すぎると感じた
でも自分は格ゲー初心者で、かろうじてゴールドレベルだった。ちなみに今もその程度のレベル
プロもリュウが強い強い言ってたしこれは間違ってなかったのかもしれない。
でも今ではリュウに対する苦手意識はまあまあ減った。対空が難しいキャラだと苦戦するけど、昔より大分立ち回れるようになった
これってシーズン毎の調整が影響しているのだろうか。それとも俺が成長したって事なのか?
-
知るかw
プレイを見ずにそんな事が分かるわけないだろ
そうかもしれないしそうじゃないかもしれない
それが答え
-
>>614
アクティブ推移はみれるから主観じゃなく事実だぞ?
-
スマブラと比べると難しいもんな
スマブラのトップは全キャラVIPだけど
スト5はウメハラレベルでもせいぜい4キャラくらいしか動かせない
まあそれがスト2シリーズの強みとも言えるのかもしれないが
-
steamは鉄拳の方がアクティブ多い
スト5は動画勢が多いんで何とか持ってる感じ
-
それ言うとスマブラの方が難しいんだぞって言い出す子供が必ず現れて無駄な時間が流れるからやめてほしかった
-
>>615
シーズン1でゴールドは実質今のダイヤじゃない?
-
>>621
またまたご冗談をw
今もゴールドって言ってるし
-
>>618
というよりスマブラはシステムが強いからある程度すぐ動かせる
キャラゲーでいうとガンダムとかLOLとかもそう
それすらわからないでスマブラより難しいっていうのはさすがに老害
-
現行格ゲーの中じゃスト5が間違いなく一番間口広くて簡単、スト5で難しかったらKOFやドラゴンボールやったら吐くよ
-
ほらね
-
スト5にもいいところがあるよ
スマブラだと1キャラ慣れるのに50戦〜100戦ってところだが(もちろんプロレベルではなくあくまでもVIPギリギリ行けるくらいの素人が触って掴めるかどうかという話)
スト5は1キャラ慣れるのに1000戦以上は少なくともかかる
まあ俺は格ゲー初心者だから、上手い人ならもっと少なくて済むのかもしれんけど
なぜこれがスト5の良いところと言えるのかと言うと、まさしく格闘家っぽいから
スマブラはフィギュア人形の異世界格闘大会だけど、スト5の世界では皆純粋な格闘家として精進しながら頑張ってる世界。だからそれを深く体験できる
-
スト5はキャラ対策しないと上級者おろか中級者にもぼられて終わるだろ。
他ゲーなら自キャラ以外詳しくなくてもやりたい事やって共通点システムでわりとなんとかなる。
-
数値見て自分で戦略組み立てたり暗記したりするのが嫌いな人は格ゲー向いてないのかもね
俺はそもそも覚えること自体楽しいと思う方だから技術介入度と座学と運のバランスは格ゲーが一番好き
-
スト5は数キャラおかしな奴がいるけど起き攻めの読み合いはVリバ、Vシフトも込みで良く出来てるしほぼ完成系だと思うんだ
ただ地上戦が技強度のせいでリーチ短いキャラだと結構ボタン押すの命がけなのよね
持続長くて判定強いけどリーチ短いみたいな技がほぼないし
セビみたいな立ち回りで使える共通システムがあれば良かったんだけどな
-
例えばどのキャラ?
-
使っててきっついのはケン、カゲ、ミカ、ルシア
あとは知らん
-
>>631
ケンは牽制は優秀な部類じゃない?
-
>>631
弾持ちはリーチなくても弾でごまかしながら戦えるし、大体のリーチがないキャラは代わりに端でハメれるとか何らかのオプションを持ってる
だからリーチがなくてその代わりに得たものも特に無いキャラは本当に弱い
その中だと当てはまるのはルシアくらい
それ以外は通常時のけん制のリーチの代わりに他の要素で期待値の帳尻を合わせる行動が用意されてる
-
地上戦の代わりのオプションでダメージレースの期待値の帳尻をあわせなきゃいけないってのはその通りだと思う
ただリーチのパワハラが過ぎるだろって感覚よ
-
俺はけん制合戦でどれだけ負けても結果最後に立ってれば良いって考えだからそういう風にはあんまり思わないんだよね
だからダルシムとかリーチ長いけど別に理不尽とは思わない
-
メナトやファルケなら俺もそう思えるけどダルシムはワープするからなぁ
まぁダルシム戦は極端過ぎて結構好きなんだけどw
-
ファルケは結構棒殴りやすいからちゃんとリスクがあるという意味でその点に関してはフェアだと思ってる
ただ今回のメナトは俺も理不尽だと思う
ダルは低空テレポにもリスクが付いたからテレポ狩りが出来るだけで今までより大分戦いやすくなった
逆にテレポをとがめられないとダルシムには勝ち越せない
-
今回メナトの判定が何か変わったん?
-
メナトは本体性能ほぼ変わってない
トリガーをシフトで避けられる代わりに自身の防御力上昇、みたいな感じだろうな
-
ファルケとダルシムは殴りやすいけど今回のメナトは理不尽って言うから食らい判定が小さくなったのかと思ったけど違うんか
-
元々メナトの弾は喰らい判定がないんだよ
-
メナトの弾に神経通せって言ってる奴時々いるけど
そうなったらメナト最弱転落だろ
-
波動拳に神経通したらどうなるんだろう
-
それでいいだろあんなキャラ
-
>>6261000は流石にどんくさすぎるだろ?地上で振るリーチ長い牽制と対空とフレーム覚える基本どのキャラもそうでだからこそスト5はキャラの強弱が分かりやすすぎるんだし
スト5で1000ならスト4だと10000か?それこそ廃人すぎて格ゲー終わってるわ
-
何も考えずに対戦してればそんくらいかかるんじゃね?
対戦毎にメモって対策とってれば数試合もあればキャラ毎に主要な技と立ち回りはわかると思うけど
それでも40キャラ分あるから結構かかるしすげー浅いキャラ対になるけど
-
>>645
スト4は最初頑張れば他のキャラも楽だよ
ストVよりもフレームとか覚えずに押し付けのみ練習すれば当時ある程度勝てた
-
弾に喰らい判定あったら最弱ってw
ファルケとかダルシムとかはその条件で戦ってるだろw
メナトだけ特例措置になってる事すら気づいてないんだな
-
>>648
弾にくらい判定あったらダウンさせないと設置出来ないだろw
辻褄合わなくなる
-
>>647コンボや仕込み練習必須な時点でなわけない近距離の防御以外はスト4のが難しいよ
スト5はシステムが貧弱なのとザンギにアーマーとかメナトにドリルキックとか考えて作ってないから対処困難な行動が厄介すぎるのよ分かっててもどうにもならん
-
玉って通常技の方だろ。
-
そうそう変換ミス
大Pとかの事ね
-
なんか少し前からあっちこっちのスレでやたらメナトを目の敵にしてる奴らが湧いてるなw
-
メナトとかいう遭遇率はぐれメタルキャラはどうでもいいからさっさとベガを何とかしろよこのゲームは
いくらなんでもランクマ湧きすぎ
一度当たったキャラとしばらく当たらない仕様にしてほしい
-
リュウも、嫌いじゃないけど多すぎる
-
最近初めた奴が累積対戦数の1/4がリュウと言って愚痴ってた。個性がねぇなぁって言いながらプレイしている彼の使用キャラはカゲ・・・
-
プロでも無いのによくバイソン、ベガみたいなつまらんキャラ使えるな
救済し過ぎだろ
-
ルシアも弾が飛ぶまで弾より前にくらい判定あるよね?
絶対届かなそうな距離で大Kとか振ると簡単に当たる
メナトもそうすればいいのに
-
>>657
仕事終わりのサラリーマンには丁度いいキャラってやつじゃないの
ザンギみたいな
-
トレモの仕様って変わった?
ダミー立ち状態で全てガードにした場合、今までって下段もガードしなかったっけ?
立ちだと立ちガしかしなくてしゃがみだとしゃがみガードしかしない仕様になってるんだけど、今まで全てガードは文字通り全てガードだったよね確か
-
>>657
対戦しててつまらんけど使う側は楽しいんでしょ
-
ケン英語音声にしてもアラヨット言うのやめてくれませんかね、、
>>660
ガード方向の切り替え→行わない になってるとか?
-
>>662
ありがとうそれだったw
-
アラヨットはねえよな
hup!に差し替えてくれー
-
キャミィの日本語音声はなんだかダサく聞こえるから英語音声にすべき
でもそのキャラ設定の国の言語に合わせるべきかというと、ルシアは日本語の方が何となく似合ってるんだよな
ようするに下手に外国人っぽく頑張らない方がいいって事だ
-
キャミィ、メナトは日本語も英語もどっちも良い
個人的にギル、サガット、コーディーは英語オススメ
-
キャミィのCAのオペレーションスタートとアクセラレーションが日本語だととてもそうとは聞き取れない
-
ダン以外は英語でいいよ
-
ルシア、ファルケは英語の方が好き
ホンダは英語にするとスモウスモウ言い過ぎ
-
ダンの英語きついな
てかなんでダンは声が高くなったんだろうか
ヘリウムガスでも吸ったのか?
-
エドは日本語じゃうざすぎて耐えれんわ髪型も服装も技も糞ださいし
-
>>666
分かる
-
>>666
実にどうでも良いがギルのクリオキネシスがボイスだと無駄に英語発音のクライオキネシスなのは何なんだろ
炎の方はちゃんと技名もパイロキネシスなんだから氷の方も合わせろとか思ったり
-
難聴なワイ、ギルが毎回昭和に帰れと言っているように聞こえる。
-
そこから昭和の記憶が走馬灯のように流れるようになれば上級昭和帰還者
-
調整まだか?
-
半年待たれよ
-
もう待てん!
-
4大意味不明アプデ
1、キャミィユリアンアビという最強クラスキャラ据え置き
2、ラシードの強化
3、リュウの超強化でランクマがゴミゲー
4、ダンの追加
リュウ戦楽しいとか言ってるのはウメハラ信者
実際プロが使うリュウは硬派だからやってて楽しいだろうけど、ランクマのリュウとか酷いのばっかでつまらん
-
英語ザンギ、負けた時の声が木梨っぽい
-
タメキャラは勝っても相手に評価されにくい
マジで何の為に使ってるのか聞いてみたい
どうせなら、勝って相手に評価される方が良いでしょ、いくら努力してもはいクソゲーって思われるだけとか
-
>>679
メインガイルサブバイソン使いからしたらリュウも本田も何が強いのか分からん
-
>>681
負けてはいクソゲーって思っちゃうような奴の評価なんて気にするだけ無駄でしょ
-
ギルの体力アップ調整も個人的には謎
-
タメキャラは評価されないってそれあなたの感想ですよね?
-
>>684
弟があの性能で1025なんだから納得しろ
-
スト4とかでもあったが同じランク帯でも上手さが違うでしょって言うのはスト5は酷すぎるのはあるな
ルシアナッシュ辺りでダイヤなら上手いがアビゲイルエド本田ベガザンギガイル辺りならまだ中級者でもないよね?とか思うわ
-
差し返しまくっても一生リターン重視でボタン押してる系な
いるいるラシードも追加で
-
>>683
みんな思ってるけど口に出さないだけだぞ
-
そもそも相手や他人に評価されるためにやるもんじゃない
ものすごいキャラ差があるなら別だけど、そこまでめちゃくちゃ差はないなら
勝った方はタメキャラ使いだろうが投げキャラ使いだろうが不快キャラ使いだろうが勝ったなーって気持ちよくなるだけで終わりだし負けた方はただの敗者だよ
-
>>689
仮にそうだとして、だから何?
ゲーム理解してない奴が多いってだけでしょ
そもそもタメキャラが勝っても相手から評価されにくいっていう前提がおかしいけどな
そういう変な評価基準は初心者同士の会話か大会のコメ欄みたいな動画勢界隈でしか見たことない
-
まだシフト使いこなせてないだけって言い張ればいいから無調整ありえるよなこれ
-
そもそも溜めキャラが簡単っていう理屈がおかしい
例えばコンボ一つとってみても、ガイルとリュウどっちが難しいか
ガイルの方が圧倒的に難易度高い
それはスト2時代から変わらなくて、立ちアッパーサマーとアッパー昇竜を比較してみても明らか
-
>>693
確かにスタンダードコンボはタメキャラの方が難しい
しかし立ち回りでは座ってりゃ後はワンボタンで、しかもタメ技の性能が良すぎる
公式ランクでもタメキャラの方が強いから初心者が使っても強いのは実証されてる
-
>>690
これが正解
負けは負け
-
>>695
他人の評価より自分を評価したい気持ちが上で他人に評価されるとより安心出来て気持ち良いが正解
-
まあそういう人も居るだろうね
-
>>697
w
コミュニティに入らずやってる人もいるから人それぞれだな
ここに書き込んでる人他人が気になって仕方ない人だけど
-
溜めキャラは溜めなきゃいけないから通常攻撃が強いんだよ
-
41キャラ中8キャラしか居ない溜めキャラが公式ダイヤトップ5を独占しているという現実を受け入れろよ溜めキャラ使われは
技が強いから出してるだけで勝ててしまう簡単キャラなんだよ
-
公式ダイヤ(笑)
うーん低ランって感じで良いですね
-
君よりはランク高いと思うよ(笑)
-
キャラの難しさを立ちアッパーサマーとアッパー昇竜の比較で語ってる奴への反論としては公式ダイヤで十分だと思うがw
-
スパダイ以上のダイヤグラムはほしい
-
公式ダイヤに笑をつける意味が分からん
全プレイヤーの対戦結果なんだから
圧倒的大多数の人間に当てはまるだろ
溜めキャラは糞簡単
これは真実
おまえ、もしかしてジブンガ一般人じゃないとでも
思っとるんか?
お前含めて99.9%の人間は公式ダイヤ通りのどパンピーなんだよ
糞ボケ
-
逆だよ
全プレイヤー対象だからあてにならん
それがわからんのはマジで低ランク
-
706
はぁ?てめぇはバカかよ
偏差値って知ってるか?あれも当てにならないなら
東大も開成も灘も信用できないゴミってことになるが
真実を見ろよ
-
ID:D/t559hQ0の脳みそは低ランク
-
トッププレイヤーレベルのキャラの強さならともかく
一般的な簡単さ勝ちやすさの話なら公式ダイヤで十分すぎるよ
-
グラマス以下には発言権無いの忘れてない?
-
このゲームポイント幅広すぎるしロード長いし社会人じゃ対戦数はしれてるし余程の暇人じゃないとグラマスとか無理やわ公式ダイヤで十分と思うよ
-
>>709
最低でもダイヤに来ないとその「一般的」なレベルにすら達してないのよ
初心者にすら達してないレベル含めて○○が勝ちやすいなんて言ったところで何の意味があるというの?
逆に言えばそれに意味を感じるレベルだから低ランクと言われてるんだろう
-
逆だよ
グラマスでもパンピーと変わらん
ダイヤ関係ない真の上位者は
餅さんや根本なんかの
何十連勝もよゆうのやつら
それ以外はアルマスでもダイヤの奴隷だよ
-
簡単に勝ちやすい溜めキャラは実力が無くてもダイヤくらいならすぐに行けてしまうから
そこから一気に勝ちにくくなって難しいと勘違いしてしまうんだろうね
-
ダイヤが一般人に当てはまるのはわかったよもう
じゃあなんでホンダは強化されたんだよ
はやく突進エディションどうにかしろやバカプコン
ついでにサガットガイルもナーフしろ
-
サガットに文句言うのは流石に、あれ使うとリュウやガイルと違って難しいし
不利なキャラにはワンチャンもないよ、サガットに文句言ってたらガイルとか耐えれんだろ
-
空気読まない俺がお邪魔しますよっと
空中技はコマンド逆側にいれても出るようにならないかな
地上入力の2149とか実戦でだすのきつい
まあ叶うことないだろうけどね
-
サガットは確認込みだと難しい
そこ無しだと別に難しくねーだろ
-
背の高さと大アパカの発生と何よりスト4よりゲーム全体が重いんでサガットは使いにくいのは使いにくいな、ザンギやアビゲイルにもメナトやポイズンでいく方が固いしな
-
この手の話題は操作が簡単勢と勝つまでが簡単勢がアンジャッシュみたいに勘違いしながらレスバするのがお決まりだからな
-
ダイヤって2年前だったらゴールドくらいだからランクとか関係ないよ
技のフレーム覚えてない人達のランク帯だからキャラ性能とか関係ない
ただ自分の知らない事をされたら負けるし相手が知らない事をすれば勝つだけの世界
知ってるかどうかの戦いはキャラ差関係ない
-
キャラの強さを公式ダイヤ通りに感じてる奴ってマジの初心者だけだろ
そんな奴が大声でキャラとかプレイヤーの評価するとか恥ずかしすぎるからやめた方がいいよ
-
ラシードが最下位だっけ?あれはなんでなんだろうな
-
ダイヤで負けたら降格とかするのん?
-
>>690
不快感あるキャラだとひどい扱いだよ
4次代、当時はアケが主流でプレイヤー多くてもフォルテ使い来たとたんみんな常連が呑みに行って過疎るんだぞ
5はネットが主流だから目に見えないけど仮にアケで同じ状況になったら考え変わると思うぞ
あれほどわかりやすい状況はなかったからね
虚しいだけだろ、交通費かけて都内来て対戦しようとしたら自分以外仲良くなってて消えるんだぞ
-
それ偶然だからな。
タイミングが悪かったんだよ。
-
書き忘れたけど
自分は知り合いと行ってて、、使い来たから呑み行きませんか?とか言われてよく参加してた
そのうちの一人は某有名プレイヤーだからやはり強さ+キャラクターで評価されるんだよ
強くてもクソ、不快キャラはひどい扱いになる
-
>>726
それは4のフォルテ使いと対戦してないから言えるんじゃない?
あの当時、アケで対戦してたらキャラクター選びミスると対戦すらしてもらえない人がいたのは知ってるはず
-
たちまわりが全てなんじゃね?
俺の地元では慕われてたし。
大会優勝したときは皆でお祝いしたよ。
-
単に自分がクソ認定してるキャラは強くても認めらんないってだけだろ
4時代から飲みに行くようならもういいオッサンだろうに
俺以外もみんな嫌ってたとかクソダサい書き方すんなよかっこわりいな
-
よっぽど悲しかったんだねw
-
リュウってきわどい対空出ない人多いな
出る人はめちゃ強い
-
>>725
キャラのせいにして笑う
多分プレイと性格だよ
-
なんかここ最近説教臭い奴増えたな
-
ネットでくらいイキらせてあげよ
-
あのときの暗い過去、とか
おまえはブルースソーかよ!
-
愚痴は愚痴スレでな
-
雑談、ランクスレ、リュウスレ、ジュリスレ、サガットスレは第二の愚痴スレだからセーフ
-
ランクスレキャラスレはともかく雑談スレまでセーフ扱いするガイジ増えててめんどいんだよなぁ
-
流石にフォルテでキャラ関係無いは無くね?w
真面目に動くならフォルテ使う意味だしぐちゃりに来るのがフォルテだからな〜
好かれる人もいるってレスあるけど基本は嫌われると思うぞ
それか同じ通路の台に座られるw
-
これはそういう話じゃなくて仲間はずれにされて悲しかったって話でしかないな
もしその場にいたのが全員フォルテ使いだったらそのまま対戦して一緒に飲みに行ってたかもしれない
何年も前の話をずっと根に持ってるって事はよっぽど傷ついたんだろう
-
闘劇の予選で回転王にウメハラが負けたときは
みんながっかりしたけどなw
ゴミキャラ使いは無視されるよ
陰口言われる、
-
フォルテはほんま格ゲーの常識から外れたキャラだったからしゃーない
このスレでフォルテ擁護してんのもフォルテ使いかスト4経験ない奴だと断言できる
-
ストⅤの掲示板でフォルテの話ばかりするなよ。そういうとこやぞ。
-
こいつらスト4の方がバランス良いと思ってるからなw
-
フォルテはちょっと別格だったから仕方ないと言えば仕方ない、スト4に関しては胴着が結構何使ってもしくは楽しかったからなスト5は胴着とサガットが使ってつまんねえんだこれはストじゃ致命的なんよな
-
スト5は最後まで胴着がゲーム性に合わないゲームだったね
凄い残念だったよ
-
でももう4に戻りたくないのは総意だろ
-
システムとは真逆の追加要素ばかりでナーフされててもほとんど動きがないネカリスレって一体・・・
たまに見ても動きがまったくないんだよなぁ
中足2中Pで触られたらとりあえず無敵で割り込むか遅らせ暴れ以外の対策を知らんままだ
-
全然動いてないスレと動くスレがあるのは面白いよね
同じキャラを選ぶ人同士には何らかの共通点があるのかもしれない
ネカリ使いには掲示板でキャラを叩けば何かが変わると思ってる頭の悪い人が少ないのかも
-
4に人がいっぱいいるなら戻りたい
-
>>751
今は糞連携がさらに進化してるよw
-
ネカリは揃うもん一通り揃ってるけど何故か糞つまらないキャラ第一位だからな
キャラデザの酷さも相俟ってあんなの人気出るわけない
-
ムカつくキャラはウジャウジャいるけどやっぱり豪鬼が最大級にイラつくわ・・・
こいつどんだけ優遇されてんだよ、おまけに逃げ煽りも完備とか頭おかしいだろ
-
逃げ煽りって何のこと?
-
4も良い部分がなかったわけじゃないけど
いかんせんキャラがあれだったなー
もう一生やれなくなっても全然余裕だわ
-
ゴールデンレバーに、右側に移動の4つボタン追加、左右でも上下でも後押しが優先って感じで出来る限りのズルい設定やってるんだけどさぁ、他に何か出来ることないかね?
もちろんゲーミングpc 、モニター、回線、ルーターとかは揃えてる。
最近はゲーム外で戦うことに楽しみ見出してるわ。
-
>>757
そういう事してどれくらいのランクなの?
-
シルバー
-
ゴールデンレバーってストVになんか意味あんの?
-
そこまでして弱いのは笑えるな
まぁ趣味だからいいのかw
-
ただスト4のセビありゃタメキャラの判定強くリーチ長い大攻撃にリスク与えれたりセビや当て身はアマブレはとれないとか現状のスト5やってると良くできてたとは思うね
ザンギやアビゲイルにアーマーつけた奴マジで気が狂ってるもん
-
で、なんか他にないのぉ?
-
ランク気になるから教えてよ
-
グラマスぅ。55000くらいぃ。
-
マクロでワンボタン昇竜でも作っとけば?
-
ブラウン管
-
ここ最近はPS4でもチートが話題だし、本人がBANされてもいいならチート使うのも良いんじゃね?
ただ格ゲーは実力で勝つから面白いんであって、それ以外で勝とうとすると虚しくなりそうだけど
-
PS4でチート?
何言ってんのこの馬鹿は
-
別に相手がなにしようとランクは嘘つかないからな
俺は上に行く
-
>>769
ここ最近話題になってるよ
ググれば情報出てくる
というかPS4は何年も前に割られてるしチーターは少ないけどいる。エペとかマキブとかで最近話題だね
-
まーた馬鹿が知ったかこいてるよ
PS4が割られてるのは古いファームだけで最新ファームが必要なオンラインではチートなんかできねーよボケ
-
PS4のチートが騒がれてるのはここ最近の話だから
情報が古い人は普通に知らないのはしょうがないね
検索したら動画とかも最近のしか無いね
-
どうせバグやらグリッチをチートと勘違いしてるだけだろアホらしい
現状PS4でチート出来るとしたら自分で解析してる極々一握りのハッカーだけだからな
-
数日前に騒がれてたのはこれかな PS4版マキオンだけど
https://twitter.com/KanasimiHatena/status/1371824224680042496
機体IDを改変してボスでしか使用できないものを呼び出してランクマで使ってるってやつ
以前にランクマでボスギル使ってるPS4垢見たことあるから同じような感じかも
まぁどちらにしてもチーターなんて格ゲーだと激レアだよ
-
PCでまたオート投げ抜けチーターとかが出てきたから
どうにかPS4でも出来る事にしようと必死なんだろうなPC勢は
-
PS5が出てもう久しいってのに、未だにPS4でゲームやってるやつなんておらんやろ
-
ずーとそんなことばっか言ってるよな雑談スレの一部の馬鹿
-
>>775
PS4を解析してるほんまもんのハッカーの可能性も有るが、バグやグリッチの可能性
もしくは機体IDやらを書き換える程度ならゲーム側でアホな実装をしていればパケット改変でやってる可能性も有るな
まあ何にせよ難度も出来る事の幅も段違いのPCのチートとは次元が違う
-
ただの疑問なんだけど、ゲハでもPS信者?だけ頑なにチートの存在を認めない人いるけどなんでそんなにプライド高いのかね
こうはなりたく無いわ
-
お前も自分が負けたのはチーターのせいだって頑なに思い込んでるじゃん
どっちもどっちだと思うよ
-
>>779
ハッカーが作った回避プログラムを拾ってきて無双してるただのニートだろ。
APEXみたいにわかりにくいチートならともかく格ゲーでチートしてもしゃーないやん。
-
>>779
ハッカーが作った回避プログラムを拾ってきて無双してるただのニートだろ。
APEXみたいにわかりにくいチートならともかく格ゲーでチートしてもしゃーないやん。
-
ストvはキーディス見れば分かるよ
マクロですら数試合見ればね
-
PS4もチーとの報告出来るゲームがある
つまりそういうことだ
-
へーそういう人って強いの?
何年もやってるけど1回もこいつチートっぽいなって奴と対戦した事ないわ
-
有利フレームを押し付けあうだけの
ゴミゲーだからチートしてもつまらんのだよ
オート対空しても差仕返しは手動だったから
極端にかてないし
まぁ連射ボタンみたいな感じで
ちょっと有利になるくらいかな
対空だけやべぇやついたら
俺だよ
-
強いからチートを疑うとかの話じゃなくて単にPS4にチートがいるかどうかの話をしてるんじゃないの?
-
こういう話題になると論点が微妙に違う人が必ず出てくる
-
>>788
チーターでも弱かったら勝てば良いだけだから問題なくない?
-
と言うかどうしてもこのスレでpsかpcか話をしたい厨の釣り前もって釘刺してみるか
psかpcかスレ立ててもらえ
はい終わり
-
PS4用の外付けマクロコンならあるけどな
-
>>743
ラシードってフォルテ要素強いよね
荒らしキャラはブランカだけで十分なのに
-
マクロコンなんて使わなくてもマクロ操作は出来るよ
したことあるし
-
このゲーム荒らしキャラだらけだぞ
-
まだ本田とバイソンよりセスのがましだろ?
早く戻して欲しい。
-
まあセスもクソだったけどそれはわかる
いうてすぐ死んだしアイツ
-
4よりマイルドにして競技性高めたのは正解だけどクソキャラ増えすぎてライト、ミドル層が萎えてるのがな
プレイ人口減るのはそれはそれで問題だと思う
プレイヤー減ればプロや配信者が大変になるし
-
4なんて全員糞だったもんな
-
クソ火力に無敵技も持ってるセスの方がマシとかありえんわ
-
でも4の方が面白かったなって
-
ライト層はどこまでいってもライト層だからどうせやめると思うんだよね
ライト層からガチ勢にクラスチェンジする人は1%くらいな気がする
格ゲー界はその1%を2%にする努力はするべきだけど、弾撃ちとか地上戦とかのノウハウって現状おじに教えてもらうぐらいしか知る術がないのよね
動画見ただけで理解出来る人は格ゲー経験者だと思うし
カプコンは何も教えてくれないから新規は基本自力で頑張るしかないからたいていの人がすぐ詰むと思う
-
スト6は出ない気がするな
カプコン今やばそうだし
モンハンの新作次第でカプコンの行く末が決まる
だからお前らモンハン買えよ
-
別にスト5の焼き直しでもいいぞ
ラグ直して強キャラリストラしてボチボチ新キャラ開発してくれたら俺は買うね
-
ファイナルシーズンからスーパーとか割とありそう
-
FEになる気がする
-
ナリくん負けたか
-
4はわからん殺しで速攻狩られてつまらなかったが5はランクマもぼちぼち楽しめてる
ライト層には5の方が入りやすい
-
カプコンって今やばいのか?むしろ好調だと思ってたわ
漏洩の件はあったけど株価は漏洩前よりも今の方が高値だし業績も良い
CPTも去年より拡大してるしな
-
eスポーツ事業は常に赤字だよ
カプコンは上場企業だから調べればどの事業が好調か不調かわかるよ
全体ではまぁ弱小同族企業にしては頑張ってるけど
企業規模は小さいし親族経営のThe中小企業って感じだわ
-
EVOがSONYに買収されたらウメなど人気プロはブロック決勝から登場とかになるんかな?
-
とりあえずスマブラは無くなるかもね
-
5の方向性はeスポーツ考えると正しい
あとは不快キャラを弱体化させてプレイヤーのモチベアップに繋がれば良いよね
配信で不快キャラが強かったり、まだまだ戦えるのはわからないと言ってたプレイヤーいたけど同意
-
ジュリ使いの立ち回りなんかすっげえイライラする
-
シンプルと単純をはき違えたのがスト5だな、後はキャラが多すぎて個性がない弾追いかけれるキャラだけで何キャラいるよ?その中で一番強いキャラ選ぶだけ
その中で一番難しいキャラが強いならともかくむしろ簡単なキャラの方が強かったりするから糞ゲーにもなるわ
-
https://www.cityheaven.net/aichi/A2305/A230504/m-sokuspa/girlid-28542272/?pcmode=sp
-
ランクマやってみて思うのはジュリとリュウ強くなったなと
ジュリはトリガー発動で風破貯まるのが大きい
あと強風破からCA繋がるようになったんだっけ?
リュウはかなりパワーアップ
-
トリガー発動で風破貯まるってトリガー2でしょ
あれ相変わらず弱くて使われてないぞ
強風破からCA繋がるのはつええ
-
バイソンで轢き殺したれ
-
調整はいる前のvトリ2オンリーのアルマスジュリが何人かいるし弱くないよ
ただ1がぶっ壊れてるだけで
-
トリガー2自体は間違いなく弱いよ
ハンデ背負ってアルマスになってる変態が居るだけ
まあジュリは本体がちゃんと戦える性能してるからってのもある
-
トリガー2が弱くないはさすがない
アルマスは格ゲー理解してる奴ならどんな弱キャラでもどんな弱トリガーでもなれるんだよ
逆に分かってない奴は何使っても下手だし
-
>>822
弱いトリガーでも対処知らなきゃ刺さる
あと人によって使いやすいキャラもトリガーも違う
ハンデって何だよ?
ジュリ使いは自分がハンデ背負ってると思ってる奴が多い
豪鬼使って今よりランク上げてみろよ
-
知らないのは知らないのが問題であってトリガーの性能は関係ないから全然違う話だな
-
春麗の投げスカから技出したら前進してて笑ったわw
別に対戦に支障は無さそうだけどずっとこうなの?ただのバグだよねこれ
-
前から春麗の投げは前進するよ
-
結局vシフトは当身パナしてるみたいなもんっていう解釈でいいの?シーズン変わってからちょっとしかやってないんだけど大して何も変わってないのかな?勉強しなくても遊べそうかな
-
>>827
いや無敵バクステしてる感じ
読まれたら死亡は変わらん
-
>>827
当て身とスト4のバクステの融合って感じだけどまだ使いこなせてる人は全然居ないよ
大攻撃に対して当て身成功で高い反撃入ったり中攻撃でもシフトブレイクが確定する技がある
でもそんなに強いシステムじゃないからVシフト関連は今後そこまで伸びないとかも言われてる
-
起き上がりやリバサでパナすような使い方は微妙かもね
確定がなかったり有利取られるような技に確定取るような使い方が強いかも
見てから間に合う技にVゲージ半分で確定ダメージ取れるのはお得感ある
-
端じゃ絶対やらん方がいいな、とりあえずララ戦だけはメチャ使い勝手いいし勝率は上がった
-
シフトで抜けたとき成功したら55fくらい貰えるから溜め技も出せるんだね
-
端は基本やるならVリバの方がいいけどアックス見てからシフトとかそういうのは端でも使える
-
ちょっと前までマスターで3000位くらいだったのに今はグラマスでそんくらいなのね
-
糞どうでもいい話だけどさ、カプコンが6作ってるのか知らないけどさ
もし作ってるなら、一人用のストーリーモードみたいなのを作って基礎基本を学ばせながら遊ばせるような要素があった方がいいと思う
それから格ゲー未経験の完全な初心者が雑に触って勝てるようなキャラはストーリーを攻略すると出てくる隠れキャラとかにした方がいい
そういうキャラもいた方が絶対面白い。だけどそれは格ゲーを理解してる人が触ってこそ。基礎基本を理解してない初心者が下手にランクが上がって、分かった気になってしまうのはマジで危険
-
それはいえてるね
あと対戦しない人が6割7割いるし
-
6割7割って何でそんな数字が分かるの?
-
バンナムとかカプコンがデータ出してるからじゃない?
-
>>838
スト5のそういうデータのソースがあるって事?
-
ネット対戦10戦とかあるからトロフィー取得率見たら割合わかりそう
-
元からほとんどの人は一人プレイ楽しんでるそうだね。格ゲー
-
Steam版だとランクマ10勝は実績20.9%だな
オンライン対戦50試合が19.8%で
ランクマ初勝利が28.8%
そしてお気に入りキャラの設定が48.3%だから待ち受けマッチングシステム使った事ない人が5割超えてる
-
おお詳しくありがとう
かなり衝撃なんだけど
じゃあそういう人ってトレモとCPU戦だけやる為にゲーム買ったってこと?
-
それかラウンジ勢のみやってるっていうレアケースもあるか
いずれにしても対戦しないのに対戦ゲーム買う人がそんなに居るんだね
その人達が真のライト層だからもういっそ対戦以外のコンテンツにのみ心血注いだ方が売れそう
-
兄弟や友人とも対戦できるぞ
-
そっかオフ対戦しかしない人も居るのか
-
ラウンジには化け物が住んでるぞ
どうせ某アルマスのサブ垢だろうけど
-
ランクマもカジュアルもラウンジもサブ垢だらけだよ
匿名サブキャラで本気の奴らを狩るのが余程楽しいらしい
-
サブ垢やるやつはメイン社会人で交流してるニートだろどうせ
-
次回作があるならトレモの使い勝手も上げて欲しいわ。
発生フレーム及び当たり判定の表示、CPUに前飛び、シミー、自分の起き上がり時CPUの行動設定、トライアルの内容を表示しつつトレモ出来るようにする、他のユーザーが登録した連続技や連係をトレモ上でキーディスまで見られるようにして練習出来るようにする等々…
色々やれる事はあると思うんだがなぁ
-
俺はCPUに立ちしゃがみランダムをつけてほしい
直ガに釣られない練習をする為にいちいちレコーディングするのが面倒
-
cpu× ダミー○
-
ガード方向の切り替え機能で出来なかったっけ?
-
まーじありがとーーーーーーー
何年もやってるのにここにランダムあるの知らなかった
革命起きたわ
-
と思ったけどガードは立ちとしゃがみランダムにできてもヒットする時はどっちか片方しかえらべないよね多分
-
ガードもランダム、ガードの切り替えもランダムで君の理想の設定が完成だよ
-
発生フレームぐらいとっとと実装やれやとは思うな一々スマホやpcで見るのダルいわスト4はムックがあったから良かったけどフレーム作業ゲーなんだからそこらは気きかせよな
-
n回目までガードの設定も付けて欲しいわ
連携の途中で食らって欲しい時とかレコーディングがクソ面倒
-
>>856
そうじゃなくてそれだと立ちに設定したらしゃがみで食らう事がないって話
-
sf5の調整って、トッププレイヤー基準で考えてるのかな?
それとも圧倒的多数のエンジョイ勢が楽しむ事考慮してるんかな?
-
エンジョイ勢の勝率を反映してる公式ダイヤグラムで上位のキャラが弱体化されるわけではないことを考えると、トップ層のデータを元に調整してるんだと思う
-
ガイルユリアンメナトが強いままでしょ
つまりそういうこと
-
やっぱそうよねぇ。対応できないんだったら一生いじめられるか辞めれば?っていうのがひしひしと伝わってくる
-
トレモなんだけど、リプレイとも連係してリプレイの指定したここからここまでの相手の動きトレースしてダミーが動いてくれるとかあっても面白いかもね
-
リプレイ鑑賞中に状態保存できて、かつラウンド終了までのコマンドをレコードするとか操作としても技術的にもそんなに難しくなさそう
-
スト5から始めたんだけどヒット確認の難易度ってスト4や3rdと比べてどうなの?やっぱり今の方が簡単なのかな?
-
単発確認の話なら1F単位でできるところまで詰めるだけだから今も昔も難易度は変わらん
コアコパ確認みたいな小技2発系は出力と入力遅延の関係で今のほうがムズいと思う
ブラウン管時代の○○F確認はこのゲームの基準と比べられないから一度捨てて考えた方がいい
あとPCとPS4でも入力遅延は違うので注意
-
3rdは単発ヒット確認が当たり前のゲームだよ
スト5は出来てるように見える人でもほとんど状況確認で極々一部の人しか純粋なヒット確認は出来ていないから比べるまでもない
-
ゲームの人口と発売してからの年数が違いすぎるから比べる意味ない
3rdもエンジョイレベルなら単発確認なんかなくても充分遊べる
-
>>868
昔の格ゲーはレベル低かったから今見てみも酷い試合ばっかだよな
4あたりからプロ勢出て来てレベル上がってきた
-
3rdみたいな特殊すぎる馬鹿ゲーやらなくていいよ
例えば昔3rdズブズブだったももちが4に移行したとき全く昇竜出せなかったとかな
ああいう馬鹿ゲーやってるとそういう弊害が生まれたりする
-
昔のゲームと比べても何の意味もないよね
今のトッププレイヤーは昔からトップだからゲームの難易度とか関係なく結局うまい奴はずっとうまいし
下手な奴はどのゲームでも下手って話でしかない
-
単発確認の難易度は環境によるということがわからないやついるんだな
3rd春麗とスト5春麗の中足確認猶予は同じ17F
スト5をPS4でやってちゃんと確認できてた人を知らない
あとやり続ければ伸びるのは状況確認の精度であって単発確認はやり続けてもほとんど変わらんよ
それこそ単発確認した気になってるだけ
-
ローズいつなん?
-
とっととローズだしてほしいよなダンとか誰も望んでなかったし出来ること増やしてるようで結局スト4と同じく断空するだけ糞つまらん
-
冬ってスケジュールで2月22日だからなぁ春で5月の第3週末とかじゃね
-
あかーん!ランクマ立ち上がりのパフォーマンスが悪すぎる
トレモで温めてから対戦してるつもりでも見てから系の対策が反応まったく出来ずにぼったくられるわw
-
俺は温めてはいないけどゲーム開始直後の試合はガチで9割くらい負けてる
全体的な勝率は結構良いんだけど最初の試合の敗北率ヤバい
-
エドラグい人多い気がする
-
気のせい。キャラでばらつくとかあるかよ
ただイオリ道場はマジでラグいの多い
無線推奨してるのかも
-
エドは前ステ多いからラグいよ
要はせわしないキャラがラグい
立ち回りの動きがピヨり時にレバガチャしてんのと同じようなもんなんだから
-
レバガチャでラグくなるわけないだろアホ…
-
前ステでラグるとか本気で言ってたら引くぞ
-
ネタだけどカプンコの技術力考えるとはっきり否定できないっていう
-
レバガチャでラグはなんか検証動画みたいなのあったよね確か
つまり入力が増えると情報量が増えてラグが発生しやすくなるって事だと思ってたけど違うの?
-
ラシード相手にしてるとストリートファイターやってる
気にならないわ。ケンもそう。
KOFに行け!って感じ。
-
ルシアは女体化したK´
-
レバガチャに関しては検証もあるけど
結局素人の検証だからどこまで正しいのかわからないね
ただ自分がピヨった時は念の為ガチャらないようにしてるわ
どうせ同じコンボ食らうんだし
-
問題はそこじゃないと思うんだよね
レバガチャでラグるという事は入力が多いとラグるって事だから手元が忙しいキャラほどラグが起きやすいとも言えるから
-
うろ覚えだけど通信量が増えるというか、仕組みとしてはレバーを入れたほうに移動したと仮定して動き出す前に処理するんだけど、異なる方向にレバーを短時間に入力すると処理量が増えて結果ラグに繋がる
オンライン対戦はだいたいこういう方式だったはず
-
メナトメナト言ってる奴全部同じ奴だろ
ガイル、ユリアンときてその次にメナト置く奴どこにいるんだよ
-
メナト上位はsakoパワー。
sako以外のメナトは微妙。
-
ロールバック方式の仕組みの動画見たけど、情報量が増えてラグるのとは違うと思う。
基本的に1F前の行動を引き継いで予測で動くから殆どの状況でラグに気付かない。
ボタンを押した瞬間は1F前と違う行動になるから、ここで遅延が発生してた場合は予測が外れてロールバックする。
用はレバガチャでボタンを押す状況が多発してるから、ラグくなるというよりラグに気付きやすくなるが正解じゃないかな。
-
ロールバックが発生すると何フレームか分の処理をやり直さないといけない。
画面に反映させるのは最後だけだけど重くはなる。
レバガチャすると連続してその状態が続くから処理落ちしてるのがわかりやすくなるんじゃないかな。
-
ps4だから中足確認できないとか出来ない人達の僻みでしょ。PCの方がやりやすいってのはなんとくなく分かるけどラグを感じない試合ならps4でもやれる
-
状況確認はできるよ
純粋確認はPCだとしても17F以上じゃないとオンでは無理
トレモで11Fとか12Fの純粋確認ができるならオンの実戦でもできるけど
-
pc版トレモなら完璧までとは言えないけれども13Fまでなら確認できる
16なら下見ながらのオンラインでもできます
まあもちろん最初の数フレームがヒット→ガードになる場合はあるけどな
-
PC版のトレモで13F確認までしか出来ないんだったらPS4で16Fは出来ないじゃん
-
ちなみにPC版でも13Fしか出来ないなら実戦で確認できるのは最高でも19Fとかになる
だから16F確認しようと思ったら10F以下の純粋確認がトレモで出来ないと出来ないって事になる
10Fの純粋確認できるの?w
-
入力遅延と人間の反応限界をごちゃまぜに語られてもよくわからんぞよ
-
>>900
人間の反応の限界+オンの遅延=確認猶予の限界
だからごちゃまぜで良いんだよ
モニターとかフルスペックだったらあと1~2F改善できるけどそれでも結局12Fの確認が出来てやっと17Fができるかどうかってレベル
だからPC版で17F確認が純粋でいけるかどうかのギリギリのレベルでそれ以外は状況確認しか基本無理
-
そのオンの遅延がよくわからん
あらかじめインプットラグ入れてるからそこでカバーしてるんじゃないのか
だからそれ以上のラグはロールバックが起きてる訳で
-
>>895
パンピーでもPC版に乗り換える時代なのに何いってんだ
最近だとプラチナ帯でも半分近くPC版と当たる
-
純粋だーとか状況だーとか言ってるけど状況確認って要するに差し返しの形のことじゃないの?個人的にはそっちの方は難しいんだけど。
相手が大パンスカしたからすかさず中足みたいな行動って受動的すぎて、普通に中足差しにいってヒット確認する方が能動的でまだやりやすくない?
-
状況確認は
相手の技の硬直にボタン押すだけだから
脳死でできるよ
反復練習は必要だけど
確認は全然違う
異世界の話
-
>>905
それ状況確認じゃなくて差し返し
状況確認はボタン押した時に動いたとかその程度の当て感の話し
-
>>904
中足を能動的に撃って相手が動いてたらボタン押すのが状況確認
ヒット確認は例えば中足が6Fだったら6F目から確認がスタートしてキャンセル受付猶予までが確認猶予だけど
状況確認は中足を出した1F目から相手を見てその隙に相手が屈伸以外の何かをしてたらボタンを押すってやり方だから5F猶予が長くなる
その代わりに何もしてないしゃがみに当たった時とかは当然反応出来ない
けどこれならオンでも出来るし漏れない
それ以外にも立ち確認とかもあるけどこっちは直ガに釣られるから状況確認というかぶっぱの域を出ないと思う
だから状況確認を狙った結果差し返しの形になる事もあるけどそれが状況確認の全てではないよ
-
状況確認も人によって何を確認するかは違うからな
立ち確認はぶっぱというけどそれで結果勝率が上がるならやった方がいい
-
ただぶっぱで勝つという事は再現性の無い勝ち方で勝ったという事だからただ単に大吉を引いたって事でしかないけどね
極力運要素を排除した再現性のある勝ち方じゃないと長期的に安定して90%とかは勝てない
ぶっぱ多めにしたら40%が50%になりましたとかはあるかもしれないけど
-
おお、なんかめっちゃ詳しい人たくさんいるね。あざす。
状況確認って相当目良くないと無理じゃねw俺は絶対無理だわ
中足確認は最初はスタン値で確認してて実際すごいやりやすいんだけど実戦でスタン値見るのが無理すぎてエフェクトで確認するようにしたんだよね。スタン値より成功率は落ちるけど実戦ではこっちの方が使いやすい。
なんか良い方法ないかね
-
差し返しは相手の技を見てから残ったくらい判定を引っ掛ける
状況確認は見切り発車で技振って、ヒット前に相手の攻撃が見えてたらコンボに判断
ヒット確認はエフェクトかスタン値見て判断
一番わかりやすいのはガイルのソニック→CAとかリュウの波動→一心とかだな
こいつらは状況確認じゃないとできない
-
ダルシム・メナト・ファン・ポイズンみたいな独自の知識や対策を相手に強要するキャラって初・中級者にとって癌だと思うわ。知ってないと対戦にすらならないから大多数は適当にやってるだろうし。
特にダルシムなんかスト2からの歴史があるからあまり言われないし言えない雰囲気あるけど、初見でほとんどの人が戦ってて楽しいと思わないだろうな。
-
>>860
草野球の事考えてプロ野球のルール決めないだろ
-
野球はアマとプロで道具の規定もルールも違うで
そういえば今日開幕やったな
-
>>912ダルシムとか遠距離キャラってより変則キャラだからなスト2からの復帰組とか面食らうんじゃないの?スト4からその傾向はあったけどな
-
>>912
スパダイだけどポイズン以外は未だによくわからんし戦っててくそつまらん
-
>>912
初心者の俺からしたら分からんキャラだらけだぞ
ダンですらいつ反撃していいのかよく分からん
-
オレも何も知らんままやってて、スパダイから上がらんくなって2年近くやめてたわ。今さら色々見たりしてるけど、覚えること多すぎだよw
-
>>912
知ればいいじゃん
-
無理に覚える必要ない
攻略なんて見ない方が楽しいぞ
-
まぁ実際知ってれば勝てるってのが面白いかどうか人によるからな
勝てなきゃ楽しくないなら勉強すればいいし勝ち負けどうでも良ければ適当でいい
-
勝てなくても楽しい対戦はあるけどほとんどの場合は勝てないとつまらないからな
ちょっと勉強して技潰したらクソみたいな荒らしプレイしてくるからね
-
単純なゲーム性だけに知ってても結構どうにもならんけどなこのゲーム
-
ラシードのワールとかフレーム上は咎められるけど無理だろってのは多いねぇ
-
勝っても楽しくないってのが多いわこのゲーム
-
>>925
糞プレイで勝つからだよ
練習の成果出て勝てば面白い
糞キャラの糞プレイが強いって矛盾はあるが
-
この短期間で○○マスター
みたいなのだいたいラグい説
ラグで勝率上がってる奴もある意味被害者なんだなって
カプコンさぁ…
-
糞プレイで勝っても面白いぞ
-
NLキャミィやっぱりつえーな
これ日本勢誰も勝てないだろ
-
友人が「コマ投げで勝っても面白くない。たまたま読み勝っただけで飛ばれたら死んでるから勝った気がしない」
って言いながら防御でEX昇竜ぶっ放してるんだけど理解できる?
-
俺のパナシは読み、お前のは脳死
-
友人の顔見てみて?
悲痛な顔して歯を食いしばって撃ってるから。
-
ゲージ払って読み合い無視できるは許せるので理解できる
-
ex昇竜持っててコマ投げ持ってるキャラってネカリか
-
影や豪鬼の瞬獄もかな
-
あ〜カゲっぽいか密着コパ打たれただけでメッサツゴウショウリューって1人でかっ飛んでく姿見える
-
影は豆腐の化身だからプッパ咎められたら自分がきついだろうな
-
カゲは読みあい前提で作られてるしな
瞬獄殺の対の択が異常に太いのもそういうこと
-
桜の足遅くしろやマジで
-
不快キャラは徹底的に弱くしとくべき
ケンのtopプレイヤーですらダルシムと戦うとき中間距離より離れた間合いでも荒らしてダウンさせに行くからね
本田戦はキャラ対策すればある程度正解があるからあれだがダルシムはどっかで荒らしてダウンさせないとなのがマジで不快
-
>>940
ダルは大分マシになった
糞キャラってレベルではないんじゃない?
S4がもうぶっ壊れ過ぎてたけど
-
ケンはVスキル2でダルシム中Kの上から行けるならワンチャン有利まである
ダルシム対策は中K抑止出来る技持ってるかどうかが最重要
ポイズンのテンダーとかその典型
-
ダルシムはもう酷すぎるスト4のがまだマシだった、地上にいる時間より空中にいる時間のが長いんじゃないかテレポなくせやスラはルシアと同じフレームにしろや何でめくりも落とせるんや
もうダルシム使いの履歴見たら1戦ばっかり、本人達も嫌われすぎて辛くないか?皆1戦で疲れるのよ
-
ダルシムはマジで1先抜けしてる。ごめん
でもこれほどおもんないキャラいないんだわ
ザンギやファンなんかぜんぜんいい
-
ヨガファイヤー撃ちながら手足伸ばしてるだけで立ち回り成立するからな
しかもそのヨガファイヤーは対空も兼ねてるっていう。。。
どうにもならんわあんなん
ダルシムに関しては例え相手がルーキーでも当たりたくねー
-
>>943
めくり未だにコパで落ちるの?
-
ザンギダルシムとやる意味ないしな・・・・
-
ヨガファイヤも手足伸びるのもまあいいけど
空中飛ぶわいつでもワープして裏回り直後に殴れるわ、ファイヤがちょっと上に上がって対空になるわ
いかれてる
-
別に遠距離で色々やってくるのはそういうキャラだし別にいいよ
許せないのはドリルやゲイルで密着有利とってくるところ
-
どうしてエド強くしたんだろう?
初心者救済キャラがプロまで使うレベルになって良い事あるか?
ナッシュ、ルシアが取り残されて可哀想だろ
アレク、リュウは中堅に行ったっぽいのに
-
そもそもヨガファイア強すぎやろなんやねんアレ小便みたいな軌道しやがって元に戻せや
-
本田的にはダルシム5が一番楽になった説もあるぐらいマシになった
頭突きで山なりファイア潰せるのがでかすぎる
-
>>946余裕で落ちるよ悪くても相討ちにはなるな
-
>>942
俺もポズとVS2春ルシアケンはダルにいけると思ったがケンだけはいけなかった
テンダーとテンダー系VS2が効果的なのはポズ春ルシア
-
スト4のブランカ本田ザンギでも「う〜ん」って感じだったが
スト5の救済キャラはちょっとやり過ぎ感あるな
エドとかネモが目を付けた時点で中堅より上且つ糞キャラなんだろう
-
こういう自分だけの略語使う人の脳内を知りたい
-
>>955
やってみりゃわかる。クソ要素なんて一つもないぞ
-
>>956
一生起き上がりにコパこするザンギと同じ
-
江戸幕府はお手軽クソキャラだな
関西警官は許せる
百合案ブック田キャミソールはクソキャラ
-
>>956ミシンって言いだした人の事調べたらいい
-
ミシンはマシンから来てるからそれとは全く違う話だな
-
思うんだけどさ、このゲームめっちゃスピード遅くしたら駄目なんか?
コンボとコマンドが下手くそすぎるんだが、それってゲームに参加してないって事と同義じゃん
1ヶ月練習してるけど未だに成功率5割以下しかないし、そもそも速すぎて読みも何もない
脳の処理速度が遅い人のためにゲームスピードをクッソ遅くしちゃ駄目なんか?
-
そんなことしたら無茶苦茶待ちが強くなって対戦にならない
-
ちゃんとしたモニターとコントローラー使ってそれなら格ゲー向いてない
でも練習してればそのうち出来るようになるよ
最初は簡単に上手くはならない
-
モニターじゃなくてテレビとかでゲームやってるとか無線で対戦してるとかじゃないの
コンボなんて溜めてボタン離すだけだったり同時に押すだけのキャラもいるし出来ないとかないでしょ
-
一部の激ムズコンボを除いてこのゲームのコンボは異常に簡単だからなぁ
ウル4みたいにしろとは言わんがもう少しコンボ練する楽しさ欲しかった
-
○○が出来ないと駄目って風潮あかんよね。
マッチングがちゃんとしてればどのレベルでも楽しめるんだが。
-
コンボが出来ないとダメとか立ち回りが出来ないとダメとか確認が出来ないとダメってのはそれが技術介入度だから、
それを否定すると運ゲーか将棋やRPGやカードゲームみたいな知識ゲーしか作れなくなる
-
コンボできないからゲームスピード落とせって意見まかり通ったらクソつまんねーゲームになるのだけは分かる
-
オフでゲームスピード変更は別にできていいと思うけどね
以前は出来てたし
-
オフなら全然出来ても良いしオンでもそういうエンジョイモードがあっても別に良いと思う
逆にターボとかね
ただ商業的にあんまり意味がないから普通の企業ならそこに金は使わない
マッチングを細分化したら今度は対戦相手が居なくなるし結局全ての層をケア出来るゲーム作りは激ムズなんだよね
そういう意味で大人から子供まで楽しめるゲームを作れてる任天堂は半端じゃない
-
我らのゼンジかスト5の遅延計測してくれてた
https://www.4gamer.net/games/486/G048632/20210228001/
PC版で垂直同期オフ、ハイリフレッシュレートが最速
PS5が最遅
-
ps5は良いところなしやな
-
本題じゃないから軽く流されているけどディスプレイの差ってやっぱりあるんだな
-
今グラボ不足でPC自作するよりゲーミングPC買ったほうが安い?
GTX1650SUPERのPCセールで7万だったんだけど
これ今なら7万だとコスパ的にはどう?
-
>>974
60fpsでゲームが動いていてもフレームバッファもあるし120Hzあると補完出来て速く描画、視認できるってことだね
120と144は誤差、それ以上は全く意味がない感じだね
まぁ120Hz対応モニタ持ってれば良さそう
ただ、ネックとして120Hzで描画するにはマシンパワーも必要なのでそれなりに性能あるグラボは必要かな
とは言え、スト5 はそこまでスペック要求されないけど
-
>>975
かなりお買い得だと思う
ストや鉄拳なら余裕過ぎる
フォートナイトやAPEXみたいな流行りのタイトルも余裕
逆にハイエンドのゲームやるならパワー不足だけど、やりたくなったらグラボ変えれば良い
ただ今グラボ高すぎるから要注意
今は自作は時期が悪いよ
グラボもCPUも過去類を見ないくらい高いし、メモリまで値上がりしてきてる。
btoパソコン安く変えるなら買うべし
-
コロナの関係でリモート需要があってパソコンとネットワーク用の機材軒並みクソ高騰して
そのまま高止まりだからなぁ
パソコン買うならワクチンが先進国にある程度行き渡ってからのがよさげ
-
>>977
マジかー
セールの時買うかどうか迷ったんだよな
モンハンライズPC版と同時にゲーミングPC買おうかなと思って悩んだんだけど
もうPS4でスト5無理なレベルでラグいからなー
-
>>979
ライズPC版は年末だし、その頃にはパソコン市場も落ち着いてるかもしれない 大方の予想では今年は高止まりのままではあるけど。
スト5 PS4でやってて最初の頃はラグ気にならなかったなら単に本体のメンテ不足って事はない?
YouTubeとかに分解清掃の動画たくさんあるから試してみると良いよ
処理落ちが原因のラグは分解清掃で大体解決するから
-
Steam版は1年後だって聞いた
-
>>980
メンテ不足もあるかもだけど
バラすのめんどくさいな
今買ってグラボ落ち着いたら別の乗せてもいいしポチるかな
-
>>972
PS5以外は俺的には知ってた速報だな
俺は垂直同期オンのままG-SYNCを有効にして動かしてるけど
-
PS4-60Hzモニター、遅延6.6F
PC垂直同期OFF-144Hzモニター、遅延4.2F
レグザのゲームモード的な機能が無いテレビだと更に開きそうだな
-
>>984
ゼンジさんの計測の時は、120Hz表示できるゲームモード設定のレグザ720Xなのでテレビとしては最高の性能だと思う
これより遅いテレビ+PS5でやってる人はかなり遅延あるだろうね
-
お聞きしたいんだけど
何故PC版と比べてPS4版はあんなにラグが発生するの?
-
カプコンがアホなんやろなぁ
スペックに合わせたゲームを作れないって点で
もっとローポリで人の数も減らせばいいし奥まで街とか作り込み過ぎだよ
-
>>986
単純な話PS4自体がそもそもスト5がまともに動くスペックじゃない
-
PS4でCPU戦やるとラグないよ
明らかにオンラインがクソ
-
俺もCPU戦よくやるわ、レベル8だと強さ的にも丁度良いしな
オンと違って対空も間に合うしコンボもほとんどミスらないから楽しい
-
>>986
一番の要因は CPU の遅さじゃないかなぁ
Unreal Engine 4 が主に PC のようなハイスペック環境向けに設計されていて、家庭用ゲーム機(旧世代)でまともに動かそうと思うと最適化が大変なんだよ
-
>>986
検証結果見れば分かるがPS4版と素の状態のPC版で体感できるほどの差は無い
PC版の垂直同期のオンオフ切り替えで劇的に変わる
PS4版がもし垂直同期切れるならある程度遅延減らせるんじゃないのかな、ハード的な差はあると思うけど
まあしかし普通のPCゲームはゲーム内設定で垂直同期のオンオフができるんだがスト5はゲーム内で設定できないんだよね
クロスプレイできるゲームだし、カプコン的には平等にしたくて設定できないようにしてるんじゃないかなぁと思う
-
質問者の「ラグ」が何のラグのことを指してるかによって答えも変わるな
インプットラグなら >>992 の回答は適切だと思うし、善司の記事でも読めば解決する(理解できれば)
-
>>987
正直ストEXぐらいのグラでいいよね
格ゲーおじは見た目の良さなんて気にしてる人ほとんどいないっしょ
-
俺もそう思う
キャラの見た目とかどうでも良いしゲームのキャラの事をかっこいいとかかわいいとか言ってるのも正直意味がわかんない
-
アーケードが今のpc環境に近かったり、pc版での対戦をネカフェとかで気軽にできたりしたら爆発的に流行っててもおかしくないのにな
-
なんでや京様かっこよかったろ!
-
PS勢は720でプレイするんだ
-
>>996
アケは、ビュウリックスダイヤブラックの筐体で回線良い店舗ならPC版とプレイ感変わらないよ
-
>>996
流行るわけねーだろwww
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■