■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
初心者質問 Part25
-
格闘ゲームをあまりやったことがない、ストリートファイター未経験な人でも大丈夫。
疑問や悩みを相談しましょう。
何回か繰り返される質疑応答は、途中でテンプレート化しても良いかもしれません。
前スレ)初心者質問 Part24
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1595850498/
●>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。
-
ベガのヘルズワープ、他の人はどうやって凌いでるのか知ろうとおもって
ヘルズワープと前ワープダッシュを混ぜて対戦してるんだけど
めちゃくちゃ通ってしまって、相手やる気なくして捨てゲーか切断されちまう。
サブ垢には通用しないけど、あれ、なんか予兆みたいなのがあるの?
それとも純粋に反応してんの?
-
普通に見てから反応できるよ
EXブラストとかからの連携とかじゃなきゃほぼ咎められる
-
そうか。ありがとう。
練習しまっす。
-
そうか。ありがとう。
練習しまっす。
-
ベガのスキル2が通用するのはウルブロぐらいまでじゃない?
-
別にギミック技はどのランクまで行っても止められない人いるよ
止められる人の割合が増えるから、相手が止められるかどうか試すのをやめる人も増えるだけ
-
悪いけどラグいベガはノータイムで切断するよ知らんけど戦う価値もないし
画面飛びまくる中国ベガ多いよ
-
ラグくなくても1戦でやめるでしょベガとかはっきりいって対戦する意味ない
初心者にも戦わないことを勧める
ベガは知ってないと勝てないようにできてるが、その知識を身に着けてちゃんと対応する経験を積むのがまず大変
積んだところで50回マッチングしてベガ戦0もよく起こる
スパダイ以降の無差別マッチで安定した勝率を求められるようになるとベガ戦詰める意味出てくるけどダイヤまでは1戦でやめるのが正解
時間の無駄だから
フレンドにベガ使いがいてベガの手の内よくわかってるとかじゃない限りやる意味ない
ベガと戦っても格ゲーがうまくなるわけじゃなくベガ戦が多少わかるようになってベガ戦だけがうまくなるだけ
-
でもこのゲームそうやってキャラ選り好んでたら誰とも戦いたくないって結論にならない?
-
>>9
さすがにベガのみクソだとか、そこまでは言わんわ
ただ、前ステ永遠に止められないとか
時が飛んで対空潰すとか
-2から暴れて有利とか
ベガとラグの相性がいいのがアカン
他にもおるけど
-
俺はまだサガットやさくらネカリ辺りはまともなキャラだと思ってるが
そう思ってない人もいるわけで・・・ゲームそのものが糞過ぎてこのゲームで
キャラの選り好みは相手いなくなるわ
-
まあ要するに勝てないだけ
ここ初心者スレだから他所でやってね
-
リプレイで前なら勝敗後のLPの上下まで表示されていたように思うのですが、
今日リプレイを見てスクショを取ろうと思うとLPの表示がされませんでした。
どこかのアプデで表示しないように変更されてのでしょうか?
-
いや発売日からずっとLPの増減はリプレイで見れないよ
PS4のスクショ機能使ってただけかと
-
>>15
なるほど、そうだったんですね
自分がボテてたみたいです、ありがとうございます
-
ユリアン対ダルシムの組み合わせについてお聞きしたいです。
タックルも弾もニーもヘッドもダルシムの通常技に負けるのですが、この試合ってもしかして通常技噛み合うかどうかの運ゲーなのでしょうか?
有効な選択肢等ありましたらお聞きしたいです
-
中K→中Kしてくるなら大足で割ってダウン取る、中K→中Pなら飛ぶ
ユリアンはヘッドとかタックルとか必殺技ぶっぱが強いからそれだけで勝てるけどそのうち詰むから普通に通常技で立ち回ること覚えた方がいいよ
-
基本的にダルシムはブッパで運ゲーにしたほうがリスクリターンいいよ
-6ぐらいまでならどうせ大した反撃してこないし
あとユリアンならVスキルで相手を動かすのがいいんじゃね
そうしたらどうせテレポしてくるから落としたら勝ち
-
>>18
そこは意識して上から殴るようにしてるんですけど、中K→中Kや中K→中Pもダルシム側が最速でやってきた場合殴れるだけでダルシム側のタイミング依存になっちゃって安定しないんですよね・・・
言われてる通りリスクリターンで噛み合ったら勝ちの運ゲーみたいな戦い方してますね
-
ユリアン使いじゃないから正確な所はわからないけど
そんなに高いレベルじゃないならダルシムにはアーマー突進で転ばして近距離で倒すのが楽
ユリアンだったらVS1タックルとかニーで無理矢理近づけるんじゃない?
-
ダルシム戦はかみあったら勝ちで合ってるよ
遠くから何かを引っ掛けるか飛び通す以外ずっとダルシム有利だからダルシムが転ぶまで噛み合わせる行動だけしてれば良い
上手くいかない時は歩きガードを混ぜるとダルシムがミスしやすくなる
-
>>20
ガイル等も含めリーチの長いキャラに対して地上戦のみで勝とうと思ってもそれはきつい縛りゲーにしかならん
飛びが噛み合ったら終わるぞってのを相手に意識させ、相手が脳死牽制してくるなら飛びのタイミング見てお仕置き、相手の牽制が止まるようなら、飛びを意識させつつ前ステってのを実践してみるといいしてみるといい
後、ダルシムは判定強い下段技置いておくとたまに噛み合う
-
いつきがときどは前ステ通すのが上手い言ってたな
つーかアーマー付けてニーでもしとけばダルシム困りそうなもんだが違うのかね
-
そうだよ
ただ簡単にVスキル溜めさせてくれるダルシムなら誰でも勝てるって話
-
ユリアン弾持ってるからVスキルも溜めやすいほうじゃね
これがバイソンだったら溜めるのきついってのはわかるけど
-
逆に言うと
メナトやダルシムやガイルとかは、飛びが噛み合う体力削り牽制をどこタイミングで相手にガードさせて相手を焦らせるかを考えてる
牽制で固まって相手が動かないなら仕掛けるし、飛んでくるようなら対空が間に合う技を空振っておく、地上戦仕掛けて来るなら下がりながら牽制当てる
-
ユリアンはバクステ1、2回からのVスキルがんがんやった方がいいよ
例え咎められたとしても相手を動かせているし無差別でもそう簡単には咎められない
ウォーロードのとあるバーディとか擦りまくりだよ
-
ベガのダブルニープレスをガードしても全然反撃ができないで
ニープレスばっかやられて死ぬんだけど
何を入れたら反撃できるのかな。
ジュリ使ってます
-
ダブルニーはガードする前に読みで垂直ジャンプを置いておくのが一番リターン高い行動
ガードしてしまった場合は立ち弱Pに弱天穿仕込むとかあるけど色々強弱で使い分けが難しいからやらなくていい
それより有利フレで普通にジュリのターンだから立ち中Kか歩いて投げか中Pかめくり飛びって感じで攻めれば良い
-
>>30
立ち中K、こっちが有利なのか
しゃがんでたから負けてたのか。よくみたら1フレーム遅かったんだな
ありがとーう
歩いて投げはないな
俺のランクだとコパンで暴れるやつばっかだ
-
毎回小パンで暴れるなら毎回小パンを潰せば相手は小パン押せなくなる
そうなったら歩いて近づけるようになる
逆に言えば歩けるようになるまでずっと小パンを潰してれば勝てる
つまりそこは読み合い
-
コパンをつぶすってのはちょっと歩いて先にコパンを出せばいいの?
-
間合いによって変わるけど基本は立ち中Kで良い
こっちが最低でも2F以上有利だからベガが何出してきても5Fの立ち中Kはフレーム的には負けない
だからこそベガは基本的にそこではガードしなきゃいけないからこそ歩いて投げが裏の選択肢になるって事
-
なるほど。わかった
ありがとう
-
ガードで投げ間合いじゃない-2突進を撃ちまくるタイプのキャラだと、上手い人はガードしといて前歩きを見た瞬間にボタン押してくるよ
だから微歩きボタンで正解だと思う
-
初心者で胴着を使ってるんですがコパコア昇龍ってやはり必須でしょうか?オンだと全く安定しないのですが他の胴着の方々は普通に決めてきます・・・
-
別にやらなくても十分戦えるよ
-
トレモで出来て実戦で出来ないのは落ち着いてないだけだから慣れれば実戦でも出来るようになるよ
小技数回刻んで必殺技は多くの格ゲーに共通する基本コンボだから練習して損はない
-
上手くなりたいならそのうちできるようになるべきだけど、適当にプレイして遊べればいいと思うなら必要ないんじゃないかな
-
胴着と言っても豪鬼は竜巻しかやる意味なし、ケンも状況によって最適が変わるけど全部竜巻にしても多少損するだけだしな
-
ありがとうございます
リュウケン使ってますが大人しくゴウキ使います
-
PC勢ならコパコアはマクロにしておくと便利だよ
-
それで豪鬼使う意味わからないんだが
リュウなら昇竜出来ないならそくとうで締めればいいじゃん
-
豪鬼で中K羅漢Kが出したいのですが暴発するんでなんかいい当て方って有ります?
羅漢のまま止まったり羅漢連続で出たり・・・
-
VSボタン作って膝の後にVSボタンを2回押す
-
有り難き早速練習してきます
-
VSボタン連打だとオウッオウッてなるから小指でVSボタン押して中指で中K押してるわ
-
VSボタン2回でも2回目の中P+中Kの中Kが優先されて羅漢K出るはずだけど
早過ぎたり遅いと羅漢だけになるんかな
-
ときどとかまちゃぼーとかvsのあと小足入れてるんだよな
-
質問です
ブロックした相手が普通にラウンジに入って来たのですがブロック機能はランクマとカジュアルでしか使えないのでしょうか?
-
相手がコパン→歩いて投げ、としてきたときのためにコパンを置いてるんだけど投げられる。
どうするのが正解??
-
相手がコパン→歩いて投げ、としてきたときのためにコパンを置いてるんだけど投げられる。
どうするのが正解??
-
>>52
屈コパ
-
>>52
え?普通にグラップ
-
コパンで潰せないの??
-
コパン置いてんじゃなくて投げに被せてるだけでしょ?
前歩き見てグラップしないと
-
>>51
BLはゲームの過疎化を生むから辞めましょう
-
状況は密着なのか違うのか
自キャラと相手キャラを書かないと回答が限られるよな
グラップの他に歩きで投げを避けられるキャラは後ろ下がり
投げと下段をケアするなら後ろ下がりしゃがみガード
図々しい歩き投げと歩き打撃にリターン狙うなら暴れ
-
相手の投げが届かない位置から歩き投げされてコパを吸われてるなら
コパが遅くて埋められてるか
早過ぎてコパが届かない位置から伸びたやられ判定を投げられてるのかも
-
キャラはこっちがジュリで相手さくらとか。よく投げられる。
でも相手がリュウとかだと、こっちが歩いて投げに行ったらコパン喰らうんだ。
-
ジュリはコパガードさせた後に歩かなくていい
その場で投げが届くし相手のコパ暴れにも投げが勝つ
-
>>62
そうなのか それは便利だ
ありがとう
-
その小技が+2なのか+1なのか、小技ガードさせた後に歩かないと行けないとか歩かなくても届くのか、自分の振ってる小技が3Fなのか4Fなのか、距離は密着なのかちょい離れているのか、相手キャラと自キャラによって想定される状況がありすぎるから自分で調べた方がいいよ
-
そこまでやんないと勝てないのか…
-
このゲームは数ある格ゲーの中でも特に調べ物をした奴が強いゲームだから勝ちたいならトレモ必須
逆に効果的にトレモ使えるならちゃんと上には行ける
-
>>66
トレモ、使い方がよくわからんのよ。
コンボとかガードをランダムにしたりとかクラカンの追い打ちとかは練習できるけど
あのバーが減っていくフレームの表示ってどう見たらいいんだ?
数字が速すぎて読めねえ。
-
あの表示はこの開発のバカさを物語ってるわな、ガード後の不利フレとかは分かるが
発生フレームとか分からんもん
自キャラ使って確定させて調べることが多いわ
-
https://fullmeter.com/fat/
フレーム表は英語だけどこのアプリが歩き速度、投げ間合い・投げやられ間合い、ジャンプ・ステップ性能に加えて
当てた後の各種受け身後のフレームも載ってて便利だよ
日本語ならこのスプレッドシートが便利
https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1e8Ott5IfoyXaOcaGQfEW4gxbylA89mF9SB2An2M3gFY/htmlview#
-
>>69
おー、さんくす
参考にします
-
ワンガードバクステ覚えれば当て投げも暴れ潰しも基本ローリスクで逃げられるから細かい知識なくてもある程度行けるからオススメよ
-
小技にワンガードバクステは初心者には相当難しいでしょ
-
攻められてる時に焦りまくるので大幅に体力リードしてても一つのダウンや固められると一気にボコボコにされてしまいます
ビビってグラップや無敵技を猛連打を無くす良いコツは無いですか?
-
初心者に求めるのが適当かどうかは知らんけど
体力大幅リードしてるなら何を食らうのが一番安くて攻めも続かないか考える
考えるというか調べておいて状況である程度決めておくと楽
あとは相手の行動次第で変えていく
逆に攻める場合は投げばかりではなく
殺しきれる選択肢と相手のVゲージ効率を悪くさせる選択肢を狙う
これもあらかじめ状況を調べておくと楽
-
>>74
73じゃないんだけど、Vゲージ効率を悪くさせる行動ってのがよくわからないので詳しく教えていただきたいです。
Vリバを吐かせるってことですか?
-
Vリバ吐かせるのもそうだし
トリガーが溜まる時に相手の体力が少なくなるようにコンボてオーバーゲージを狙う
投げやガードでトリガーを溜められる場合でも
なるべく攻め継続しやすいようにVゲージが溜まりそうになったら画面位置のコントロールを意識する
あとは攻めさせて止めたり置きの相性が良ければ置きからダメージと起き攻めを狙う
攻めではないけどタイマー長いトリガーを発動されて
相手が待ってる場合はこちらも無理せずにタイマーを消費させる
大きく体力負けしてたらこれも無理だけど
-
はーなるほどありがとうございます。
-
読み合いが苦手な人は一度ガンガードで死ぬ経験をした方が良い
最後の最後までシミーに釣られずに死ぬ経験をするとスト5の読み合いが理解出来るようになる
-
5も結局コパンゲー
-
予備動作も大事になってくるからな
例えば起き攻めされる時に後ろ歩きが見えたらグラップは捨てて、中足暴れかガンガードに切り替えるとか無意識にでもやってたりする
上級者相手に起き攻め密着から明らかに早いタイミングで投げ間合いギリギリまで後ろ歩きして投げるとよく通るよ
-
ギルに一撃食らっただけで端まで持っていかれるんだけど
そういうもんなの?
-
そういうもんだしギルは特に運びが優秀
-
一生コパンor投げ、たまにexゾンクしかしてこないコーディーに勝てないんだがなんだこれ
-
>>83
そういうコーディーは後ろ下がりで大体解決
-
質問なのですが、連勝していると貰えるLPが普段より多く貰えるのですか?
-
ギルとかユリアンみたいに足が長いやつに追い詰められて
立ち中Kをぽこぽこ出されると脱出できなくて困るんだけど
どう対処すればいい?
ジュリ使ってる。
-
>>85
格下が連勝すると高くもらえる。
-
>>86
適当に振られてるならクラカンお願い大Kかvスキル
-
>>88
こんな適当なアドバイス見たことねえw
-
>>88
バカにすんな
-
初心者スレで差し返しとか言うよりはお願いクラカン技ぶんぶんでリターン勝ちの方が正しいでしょ
vスキルは役に立つか知らないけど
-
初級者どころか上級者でもプロでもやってるけどな
-
えっ
-
シルバーがアドバイスしてんの?
何なのw
-
ジュリのクラカンって発生14だろ。
それをお願いで打つわけ?
-
打つだろ
初心者帯だろ?
-
んで正解は?
-
ユリアンの中Kとジュリの大Kの発生の簡単な算数も出来ないのにアドバイスするのはやめたほうがいいよ
さすがに
-
正解は自分でトレモで調べること
立中K立中Kを最速入力、微歩き入力、ちょい様子見からの入力などで勝てる技を調べる
-
ワンガードバックステップについて聞きたいのですが、
カワノさんの動画で豪鬼のしゃがみ中P>立ち中Kをやってバックステップで立ち中Kをすかしてたんですが、
自分でトレモで試しても普通に立ち中Kをくらってしまいます。
少し離れればできるのですが、密着状態では出来ないものなのでしょうか?
使用キャラはかりんです。
よろしくおねがいします
-
>>100
コーリンバクステ強いから
-
>>101
動画だとリュウのバクステでかわしてるんですよね
-
バクステの発生をもっと早くすればいいんじゃね?
カワノはヒットボックスでやってるし理論値最速でやってるんでしょ
-
>>103
やっぱり入力が遅いんですかね
そうすると相手の中>中攻撃の間にバクステしようとするの難しいな・・・
ありがとうございました!!
-
ユリアン使えばええんやで
-
steam版
いつからキャラの単体購入できなくなったの?
1キャラ600円で買えたよね?
項目はあるのに現在利用出来ませんって…
シーズンパス買うかアップグレードキットしかないのか
FMも初期に比べて糞貯めにくいし露骨だな。
-
>>103
デタラメすぎるんだがエアプか?
-
屈中P膝をバクステで避けられるのってラシードコーリンエドキャミイとかの極一部だけでリュウも無理じゃね?
屈中P屈中P膝って2回刻むゆとり連携でゲージ回収できた頃ですら避けられないキャラ居たんだし
それよりも近い距離なら尚更無理っしょ
-
>>108
参考にしたのは下記動画なんですが、ド密着じゃないからかわせているだけでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=09yMPLPoBIM&t=117s
-
>>109
すいません、動画の1:56からです。
-
密着なら上の4キャラでも無理だな
-
ごめん。もうできないからあれだけど
屈中P屈中Pからは膝じゃなくて立ち中Pだわw
膝をガードさせられるのはしゃがみガード限定だったはず
どっちにしても密着だと屈中P膝はバクステ無理だと思う
-
>>112
ありがとうございます
やっぱり密着してると駄目なんですね
ワンガードバクステも狙う距離がしっかり判断できないとやらないほうが無難ですね
-
<削除>
-
したらばってもうマジで初心者しか残ってないんだな
まともな回答ゼロ
-
115が回答してやれ
-
そりゃ自分だけ強ければ良いわけだしな
-
初心者ってか弱い常駐ニートみたいなのだけ残ってる
-
>>113
距離を見てやるんじゃなくて相手が取りそうな行動を見てやる
投げ、ファジー打撃、3Fをちょうど潰す連携に強いから密着でもやる機会は多い
後はもしバクステの後ろ移動でかわしていると思ってるなら間違いだよ
sfvdiffでググるとヒットボックス見れるから一度カリンのバクステが何フレから下がってるか見てきた方がいいと思う
-
ガイルに勝てん!
接近しても、必殺技振られるだけでもう…
ソバットとかなんで下がりながら打てる仕様なん?
-
せめてキャラを書けば対策を書いてくれる人もいたかもしれんのに
-
>>121
弾無しキャラ色々、絞るならバイソンとか?
弱ダッスト以内の攻防、技の振り方がわからん…。
-
大P、しゃが中P、KKBで牽制するふりで前にいきつつトリガーぶっぱ
-
回答者はランクも書くとどのランク帯で有効な対策なのか分かりやすくていいと思います
-
いやランクは質問した奴が書くべき
自キャラもランクも書かないから浅い回答が増える
-
てかそこまで上から言えるなら自分からやるべきじゃん?
浅いから書けない?
-
>>123
自分の間合い管理が下手なのはわかってるけど
大Pも2中Pも潰されやすくない?
特に大Pは不味いだけだし…
ニーバズやらソバットで簡単に狙いを外される。
ランクはウルトラゴールドとプラチナあたり
ランクは参考にならないと思う、勝率9割のほぼ確実にサブ垢の相手だから。
-
ほらランク書いた方が良かっただろ
プラチナとかゴールドの対策ならどの技がどうとか関係ない
ガイルに対しての攻め方が分からないんじゃなくて単純に格ゲーのじゃんけんのルールを理解してないだけの話
-
にっこり解決なかよくなれる
-
>>128
色んなリプレイ見ても正解が無いんだけど。
-
ガイルにはKKBで弾抜け出来る間合いで戦うのが基本
その上で飛びと前ステと歩きガードを駆使して近づく
この全部を同時に見る事は出来ないからどれかは通る
もちろん歩き>前ステ>飛びの順で通りやすい
だから基本は歩きガードで近づいて虚を突いて飛びか前ステ、それに加えて弾抜けもあるって感じ
弾抜けを匂わせるとソニックが撃ちづらくなるから弾抜けは失敗しても見せるだけでも効果がある
-
あと相手がよく使う技のフレームは覚えた方が良いよ
ソバットとかニーはガードでこっち有利だからガードしたら固まってないでボタン押した方が良い
ただニーバズは持続の後半が当たってるとガイル有利だけど
それとガイルは3F技がないからフレームを覚えてれば近距離のボタンの押し合いでもバイソンに分がある
だからフレームを覚えるのは超重要
暗記するだけで確実にひとつずつ強くなれる
ただ結局プラチナなら相手の技に対処するんじゃなくて一生相手に対応させる押し付けプレイの方が強いんだけどね
前半はVゲージ溜め編だと割り切ってVゲージ溜まったら後半戦→自分に体力があるうちに即EXダッスト発動して択で勝つみたいな
結局これが上手いバイソンが強いから発動後の攻め方を練習するのも大事
-
ただの煽りかと思ったら結構丁寧に教えてて草
でも>>122が知りたいのはセットプレイ的な重ねだと思う
-
ガイル専用の重ねなんてあるの?
俺は知らない
-
ダッシュ、飛び、投げをある程度の頻度で使ってくる人への勝率が極端に低いのと
しゃがみ待ちガイルの崩し方が分かりません
どうしたらいいですか?
-
>>135
対空が間に合う技振りを増やす
ガイルが待ってたら歩く
-
使ってるキャラによるけど低ランク帯なら先に飛びやステップ通して投げることの方が大事な気がする
サガットとか使ってるなら頑張れとしか言えないけど
-
ガイルとは対戦するな
以上
-
>>131
ありがとうございます、物凄く勉強になります。
画面端や攻めてる時ならまだしも
弾抜けが難しい距離だと見透かされていたのかもしれません
確かに弾抜けの匂わせも弱かった、全体的に安全に待たれ、撃たせてた気がします。
度々ニーバズの確反がとれなかった疑問も解消しました。
弱ダッスト以内の間合いだと空kkbも無防備で危険ですね
リーチの長い技を持ってる弾持ち相手(ガイル)だと特に。
-
>>139
なんで空キャンkkbが無防備で危険と思うの?
ガイルに対して安全な行動だけしてても勝てないからリターンが取れる行動は積極的にやるべき
特にバイソンは
-
>>140
適切な距離での空スキルは有効ですが
自分の場合ガイルとの距離が近すぎたので、
そもそも弾抜けが困難な距離で(弾抜けする気が無いと思われて)
の空スキルで無防備を晒していたなぁと、
空スキル一回でガイルの脚が届く間合いに入ってしまいますし。
-
空キャンじゃなくて単に何もしなかったってことね
普通にそこから投げや打撃択かけるの強いけどな
特にブッパ気味にやられると嫌な気持ちになる
-
バイソンの何が初心者に良いって
ランクマに蔓延ってるガン下がりしながらチクチク不意打ちでダメージ取るタイプの人にリスク負わせるのが簡単なとこだと思う
ザンギとか嫌われてるけど開幕バクステとかされても続けられるのはザンギ側もすげぇ精神力だよ
-
開幕バクステとかされても続けられるのはって意味がわからないんだけどどういう意味?
-
ザンギ側は開幕バクステされても入れ換えVリバとかなければ端が近くなるだけだし別になにも損なくね?
-
バイソン下がったらザンギが前にでるだけ
-
てかレスラーに組まれたら終わるんだからボクサー下がるだろw
-
ザンギで精神力凄いなら他キャラは仙人レベルだな
-
143じゃないけど
初心者は端のアドバンテージそんな上手く使えないし簡単にジャンプ通してまた逃げられるみたいなレベルなんだから逃げられてライン上がった嬉しいとかならないでしょ
そういう次元の話じゃないの?初心者スレだし
-
初心者帯は一生後ろ入力のガイル使ってろってやつ多いし画面端は普通に嬉しいだろ
そういうやつでもやっと前入力するようになって格ゲーが始まる
-
初心者は黙ってアビゲイル一択だろ?
-
なんでPS4組の狩り率高いんだろ
-
画面端に追い込む方が有利というのは初心者でも子供でも理解出来る
むしろ分からない人間がいたらそいつはかなり危ない奴
-
>>148
ザンギで嫌われても使い続ける精神力はすごいよ
-
バイソンでガイル相手に距離取ってどーすんのw
-
>>135
しゃがみ待ちガイルは距離取れない雑魚だから、牽制しやすいのとソニックに飛びを刺す距離をこちらが取りやすい
立ってるガイルは分かってる奴かソニック雑魚かの2択で、分かってる奴とはソニックや牽制の置き所の読み合いになる
-
まぁしゃがみで待たれるのはそんなに辛くないよな
-
ガイル側から見るとソニックや中足や大攻撃は相手の飛びが噛み合うと刺さる
だからガードさせるかヒットさせて硬直させないといけない
こちらから見るとそのタイミングを噛み合わせればいいが
ガイル側はなにもしないとか小攻撃牽制などなら対空は間に合うのでソニックや大振りを常時無理には振ってこない
振ってこない間はこちらの大振りや前ステを通せるので歩いて押して行く
ガイルだけじゃない立ち回りのじゃんけんの基本の理想
まあ完璧には出来ないからみんな食らうんだけど
初心者さんは意識してみるといいよ
-
適当に中足ブンブンしてても普通にサマー対空間に合わんか?
-
>>159
噛み合うと刺さる、反応の問題であって技の発生が同時とかじゃなく飛びが先の場合ももちろんある
-
だから「ジャンプ見てから中足止めるの余裕でした」が出来れば刺さらない
出来ればの話
-
>>159それに大パンとか普通に飛び防止にもなるしな、どの距離もガイルに死角はない
-
ガイルの大パンってガッツポーズみたいなやつだぞ
あんなん密着コンボと操作ミス以外で出すか?
-
ID:bpSoEtgo0
-
>>163
???
-
さすがにガイルの大パンが飛び防止になるは無理あるだろ
-
バーンストレートの事言ってんじゃないの
-
もしくは裏拳
-
初心者にとっては全部大パンだから理解出来なかったんだろう
-
質問失礼します。
SFLのファイナルリーグでsakoさんのセスが
中足が当たった時だけEX竜巻にキャンセルしてましたが
差し合いの中でヒット確認できるものなのでしょうか?
それとも人読みで出し切ってるいるのでしょうか?
-
>>170
スタン値確認やヒット時のエフェクト(キャラの後ろに出て来るやつ)でやってる可能性もあるけど
あのレベルで何も考えずに出しきることはないだろうから、
状況確認(相手の隙をみて差し込む)か、ヒット確認のどちらかだと思います
ただ、確認猶予14Fとかだったと思うから、
PC版でディスプレイやNw含めて環境整えて、
やっと出来るか出来ないかの世界だと思う
-
>>170
やってない
遠距離に生強、近距離は中足入れ込み弱で
差し替えしの確定に中足EX入れ込みで使ってる
-
EX竜巻は1回でもしゃがみ素喰らいにキャンセルしてるシーンがあれば純粋確認かもしれなかったけどそれは1回もなかったから状況確認だね
立ち確認でも撃たなくて相手が明らかに手出してた時と差し返しの時だけキャンセルしててかなり慎重だった
-
質問よろしいでしょうか?
前の方の質問でワンガードバクステの防御の薦めがありましたが
逆にワンガードバクステを狩る方法はありますでしょうか?
起き攻めを安く逃げられて困っていました。
アドバイスがあればお願いします。
カゲ、ネカリ、セス等を使っています
-
ワンガードバクステには一点読みで大攻撃出すかリスク押さえるなら中足ぐらいしか無いんじゃない
どの技ガードさせたかとか距離や相手キャラのバクステの性能で大攻撃も届かない場合もあるんでそこはトレモで調べるしかない
-
バクステは3F目から空中判定だから隙間2F以内の連携を使えばバクステ狩り連携になってとがめられる
例えばセスなら立ち弱k×2とかやると隙間が1Fになるから2発目が地上ヒットする
ちなみに微遅らせで隙間2Fにするとカウンターヒットさせられる
一点読みでクラカン狙うのもありだけどハイリスクだからそれは相当読めてて自信ある時かもうそれでしか勝てないって時以外やらない方が良い
-
楽してLP上げたいから聞くんだけど
弱い人が多い時間帯って何時くらい?
ゴールドまで行けたら満足。
-
本田使えばいつでもゴールドなんですぐだよ
-
ジュリで行きたいんだよ。
-
じゃあ適当に両断殺だけしてれば勝てるよ
-
答える気がないなら黙ってろ
-
>>177
今
-
アビで弱Pと2中Pやってりゃ勝手に死ぬ
-
ジュリでゴールドなんかマジですぐだろ
下がりながら適当にVスキルぶっぱなして、発動後は大K撃ちまくって偶にキャンセルで暴れ潰せばいいだけ
あと弱昇竜後にEX昇竜でフレーム分かってない奴殺し
ダイヤまでは手癖でこれやってるだけのゴミばっかりですげー時間の無駄だったわ
読み合いとかなんも考えなくても、対策してない相手に勝つだけである程度のLPを稼げるキャラの筆頭たぞ
-
最初の
下がりながらVスキルぶっぱって時点で
普通にガードされてフルコンボくらって終わるんだけど。
ガードが逆になるため無しでのVスキルだってことはないよな。
それだと下がりながらぶっぱなんてできないものな。
-
「これだけやってれば勝てる」なんてうまい話、あるわけないんだけど。
誰だって普通に対応してくるわ。
フレームがわかってなくてEX昇竜を何度か食らったとしても
二回も食らったら普通に防御してくるわ。
-
○○だけとか言ってる奴はマウント取りたいだけだから相手にしなくていいよ
自分にある全般的な基礎やキャラ知識の前提が初心者に無いことに考えが行かないアホ
あとそれにしたってジュリで言うことがVスキルぶっぱってのも意味不明だし
時間帯は全時間見たわけじゃないけど深夜はやっぱ好きな奴しかやってないから勝ちにくくなる気がする
-
>>182
今か。今は無理だな。ありがとう
-
>>187
なるほど。となると上手い人も下手な人も一番やってそうな
夜9時から10時辺りがよさそうだね。
ありがとう。
-
ゴールド以下でジュリのVSブッパに確反入れてくる奴なんか少ないんだから、まずそこをチェックしろよって話だよ
その後は、溜めありとなしのガード方向が違うのを知ってるかどうかもチェック
よく分かってなさそうならそれだけで勝てる
全部できてる奴がそんなにいるんなら、俺がダイヤになるまでの全てのジュリが毎回やってきてた意味が分からない
実際俺もゴールドぐらいになるまでよく分かってなくて初狩りされてたしな
-
>>186
この「普通に防御してくる」ってのも最高にアホ
強判定で投げ無敵もある技をブッパしてるのに、相手が確反を諦めてガードしてるっていう状況のありがたさが分からんのか
初狩りキャラ使うんならまず初狩りムーブを学べよ
あと密着弱風波後に攻め継続とかな
これは俺が見たダイヤ以下の全ジュリが有利だと思いこんで手癖にしてたし、ダイヤ以上でもとりあえずチェックはしてくる
突進の隙を消せるだけなのに、あたかも有利かのように攻められれば最強なことぐらいは分かるだろ
-
俺も含めてサブのナメプ浅パチャだらけだから、安定して勝つのは無理よ
楽して勝ちたいならダイヤ程度もはめれてお手軽筆頭強キャラ
本田かベガの定型ワンパターン削りぶっぱがやっぱり安定やな
-
そもそも楽に勝ちたいだけでまともに取り組む気がないのにこのアドバイスにキレる意味が分からないよ
-
ゴールドとか前歩きガード甘いからめっちゃ喰らうし確反もされてもやすいやつ多い
ジュリのVスキルで飯喰えるのにやらないで楽に勝ちたいとかよく分からんね
-
初心者でジュリですぐゴールド行けるって才能あると思う。俺は風波貯めなきゃとかトリガー中はコンボ違うからとかで頭いっぱいいっぱいだったよ。
-
まあ雑魚でアドバイスを人に乞うくせにえらそうな時点でゴミカス野郎だからどうでも良いだろ
だからいつまで経っても雑魚なんだって事に気づくまでは何をやろうが何を教えようが一生雑魚のままだろうし
-
そんな言葉ばっか使ってたらしょーもない奴と同レベルだと思われるで
-
ばかか?最初の答えが「両断だけやってたら勝てる」だぞ?
お前本気でそう思ってんの?
なにか一つやってりゃ勝てる技があると思ってんの?
これ、アドバイスっていうの?
そう思ってんだったらお前らこそおつむが弱い。
そもそも俺は時間帯について質問したし、答えてくれた人には礼は言ったわ。
-
弱昇竜のあとはEX昇竜とか言ってたくせに、状況の有り難さが、とか言い出すし。
それなら「これだけやってりゃ」とか言ってんじゃねえよ。
-
〇〇だけやってれば勝てるってのはその他の動きや対処が全部出来ていて言える言葉だしな
-
>>199
これジャンケンなのよ
「投げシケ狩りが強いよ」と言われて一生シケ狩りするバカがいるか?
EX昇竜が強いと言われたからって一生昇竜擦っても駄目に決まってるだろ
それぐらい分かれよマヌケ
択っていう概念がないんだろうな、このアドバイスを貰ってキレ散らかしてるガイジには
いくら強くても、対になる行動をやらなければそれは強くないんだよボケが
まあこういうバカ向けのキャラではあるが、シコシコオナニーしてるだけで勝ちたいんならいぶきのほうが尚おすすめ
-
>>201
これやってるだけのバカばっかりって言ってたよな。
これとこれの二択ばっかりのバカ、とかじゃなく。
言ってることコロコロ変えて都合のいいこと言ってんじゃねえよ。
何自分の言ってることは何も言わなくても当然だみたいにいってんの?
-
トレモで対空の練習しています。相手さくらで前後に歩いてジャンプ(歩く時間は5パターンレコード)して大K打たせてるんですが、これを毎日練習して対空出せるようになりますか?また、他にも良い練習法があれば教えてください。
使用キャラはベガでヘルアタック対空してます。
-
>>203
ならない
普通に対cpuのがマシ
-
ならないね
前から上への意識の切り替えを練習しないと意味がない
俺もCPU戦おすすめ
同じ行動でハメるのだけ禁止にして対人戦だと思って戦うとちゃんと練習になる
-
>>203
5パターン結局全部飛びですか?!
飛び以外に波動や前ステップなど他の行動を同じ動きの後(垂直飛びの後とか)に出すようレコードして全ての行動に対してそれぞれにあらかじめ決めた技を出す方が練習になります。
より実戦的にトレモするなら対空以外の対処を数パターン決めて始めから上だけ見てればよい練習より「しっかり上も見る練習」をしてみて下さい。
-
>>203
オレはそれで練習になってると思う
上を見やすい距離と相手が飛ぶ瞬間画面のどこを見てるかっていうのを自分で決めておかないとCPUだろうが対人だろうが結局上は出ない
だからその確認の為にそういう単純なこと繰り返す練習は最初のうちは無駄じゃないと思うね
自分が一番上落としやすい画面の見方考えながらやれば十分練習になってる
-
上のガイルの対空の所にも書いてあるけど
対空って地上戦次第だから、ひたすらタイミングだけ合わせる練習は意味があんまり無いよ
それだと相手が飛ぶまでずっと自分が動けないのと同じだから
やるならCPU相手に上を意識しながらずっと地上戦をする方がいい
コツは地上戦は相手の前進を止める事だけに意識を割く寄らせない自身のコンボは意識しない
これまた上で話題に出たストリーグ決勝のsakoさんセスみたいに冷たく動くといいよ
-
>>203
初心者がいきなり色んなパターンに対応しようとして結局何も身に付かないってことはよくある
特にヘルアタック対空なんて実戦でも上だけ見てる時しか出せないと思うから、トレモでも上だけ見て対空出す練習で十分だと思う
レコーディングはそのままでいいと思うけど、たまに通常技出して「地上戦するフリをする練習」もすると良いよ
-
>>209
と言うか実戦でずっとなにもしなくてもいい場面に出くわすことは無いから、タイミングを合わせるだけの練習は、練習の為の練習にしかならないって意味よ
つまり実戦で使えない
対空は地上戦ありきのものだから、地上戦の歩きと牽制自体が対空の動きになるって話
自分の技大振りした直後にフレーム無視して対空出すことはどんなプロでも無理だからね当たり前だけど
-
俺に言われてもって感じだけど
cpu相手に地上戦に意識割きながら対空の練習するのは初心者にはハードル高いし効率悪いと俺は思ってるよ
はじめは練習のための練習になるけどそれで全然良い
ガン待ちしてれば余裕で対空出せるってレベルになってから地上戦のことを考えればいい
ダイヤ帯くらいまでの相手なら地上戦なんて関係無しに適当なタイミングで飛んでくるからね
質問した人が納得できる練習法を選んで色々試すのがいいんじゃないかな
-
>>211
と言うか地上戦が対空の全てだって意味で言ってるんだぞ
対空が出来るかどうかはその前の地上での「対空が出来る状態に身を置いているか」どうかが全てだから、その状態を自分が理解してるかどうかがスゲー大切なのよ
皆んながよく言う上だけみて戦うってのはそう言う意味で、上だけ見て地上戦しろって話であって
対空のみで戦えって話じゃない
まあまずCPUザンギ相手に立ち中K、しゃが中P、アックス、ヘルアタ縛りで落とす練習してみては?
-
お前の言ってる事は合ってるけどここはアホが多いから多分理解してもらえないと思うよ
そもそも空対空はコマンド自体は超簡単だから意識を一点で上に割いてたらミスりようがない
だから必ず飛んでくると分かってる人形相手に空対空の練習をしたって意味がない
と言っても理解出来ない奴には理解できないんだよ
-
ベガなんて地上で押し負ける事ないんだから殆んど上見てりゃいいのよガイルとかもそう
逆にルシアなんかはリーチカスだから意識配分難しいと思うわ
-
>>212
そういうのって結局理想論
そりゃそれが出来たら誰でも上出る
ボンがベガ使ったとき全然タゲコン対空出せなかった
プロでもそうなんだから初心者スレでそんなこと言ってもしょうがない
物事には手順、段階ってものがある
-
プロでも実戦ではできないんなら尚更、牽制を飛ばれてもどれぐらいのタイミングなら地対空できるのか調べる練習したほうがいいだろ
バカなの?
-
俺は質問者に回答しただけなのになんで他人が突っかかってくんのかな?
面倒だからはっきり言うけど、地上戦の理論なんて初心者の練習には一切必要無い
なんならJ強Kだけレコーディングした相手を落とすのを繰り返すだけでいいよ
出来ない人は練習量が足りてないだけ
練習量が足りてないのに悩んで、練習法ばかり考えて上達しない人がかなり多いから俺はシンプルな方法を勧める
俺自身この練習だけで対空出るようになって、ウルダイまで上がって来れたから言ってる
何も考えずに大量に繰り返すだけでいいマジで
-
ウンコ座りして技一切振らずにヘルアタックだけ狙ってるベガ偶にいるよな
あんなのただの遅延行為だぞ
やられてる側からしたら、ちょっと削ったらもう攻める必要ないのに時間の無駄だから攻めてあげてるだけ
それをベガなのに対空が出る俺って偉いとか思ってるんだからどうしようもない
-
初心者に地上戦しながら上見ろとかさすがに順序が違うと思うけどな
初心者帯だと何も考えずに相手飛んでくるから
それ落とせるかどうかって地上戦はほぼ関係ない
-
>>215
なら「ヘルアタ」の練習すりゃいいだろ
対空上手くなりますかって質問なのに文盲だらけか?
-
そもそも対空が出来るようになりますかじゃなくて
出るようになりますかって質問だから
それで出るようになるかどうかの話よ
-
>>217それでいいと思うな、俺もそれで昇竜でるようになったわ
-
質問した203ですが、様々な回答ありがとうございました。取り敢えず今の練習を続けつつ、CPUのザンギ相手での練習もやって実戦に活かしていきます。それでもダメなら、また自分で考えてみます。
-
ガイル戦はどう戦うのが最適解なのでしょうか
いつもやっている事はソニックをガードしながら少しずつ画面端に詰めて
なんとか転ばせて起き攻め狙ってます。
負けるパターンは起き攻め時にEXサマーで返されて位置を入れ替えられる
投げで位置を入れ替えられる・Vリバでダウン取られ→位置を入れ替えられる
などです。
皆さんが気を付けていることやアドバイスがあれば宜しくお願いします。
-
なんとか飛びを通す
ガイル戦はこれに限ります
-
結構飛び見せるしかないな、少しずつ間を詰めるとかそれこそ思うつぼと思うわ
-
アドバイスありがとうございます。
飛ぶんですね、意外でした。最初の頃はソニック読んだと思っても
思った以上にサマーの溜めが短くて落とされたり空投げでやられたりで
飛ばない方が良いと思っていました。
落とされないように地上戦やってるふりしながら飛びを混ぜてみます。
-
弾吸えたり弾抜けがあるキャラと前歩きが速いキャラはなんとかなるけど
足遅くてなんもねーキャラはおみくじジャンプ通して端で殺すしかねぇんだ
-
>>223
対空って事前の準備とセットなんだよね
練習になる、ならないと議論される理由はそこにあって、ニュートラル、後ろ入力、前入力、しゃがみガードからどの状態から出せるかというのも意識すると面白いよ
-
ソニックガードしたらダメ。
垂直で避けるとソニックが画面端に消えるまでは次のソニックだせないので、その間に寄る。
あとは他の人の言う通り、どっかで飛ぶ。
当然、飛んでばっかでは全部落とされちゃうけど。
-
>>230
実際に垂直やってみるとミスって乗っかったりするし微妙なんだよね
それよりは何十回ソニック撃たれても喰らわない意志をもって少しずつ歩きガードして、隙を見つけて飛びや前ダッシュで急襲する方が良さそうに感じるんだよな
-
バクステ百鬼やってもよく狩られるw
-
垂直すると狩られるからな
-
垂直していいソニックとだめなソニックの説明をまずはしろ
-
弱ソニはダッシュ詰めアッパとかで潰される
-
なんなら一生ガードする勢いで相手が手の内さらすまで前歩きって手もある
-
ニュートラルも結構プレッシャーになるらしい
-
特に攻略法あるわけじゃないけど、ガイル戦勝率悪くないのはガイル使いだからだろうか
ガイルやる側から見ると相手捌くのマジしんどい、お手軽攻め欲しいとかしか思わない
-
ガイルでお手軽じゃなかったらもうナイトロ以外なにもないだろ
-
ブルンブルン
-
セスの低空必殺技から地上技って何かつながるんですか?
-
グラマス以上の人にどうやったら安定して勝てるようになりますか?
-
>>242
安定を勝率何%と捉えてるかによるけど
無差別帯で90%以上勝つ為には全キャラの主要技のフレームと確反は覚える必要がある
むしろ最低でもそれらが自然と頭に入るくらいはやり込む必要があると言い換えても良いかも
次に状況別最大コンボを覚える事
確定にしっかり痛い反撃を入れられないとプレッシャーがないから相手がいつまで経っても強気に行動してくる
そうすると安定して読み勝つ事が難しくなる
だからこれはすごく大事
ただ必ず最大が良いかというとそうじゃなくて火力より安定の方がずっと大事
なぜなら1回のコンボミスで失う体力は難しいコンボを成功させて得られる火力差より遥かに大きい為
だから安定するコンボの中で最も高いものだけを選ぶのが一番強い
-
その次に大事なのが各キャラごとのあるあるを覚える事
例えばリュウならグラップ後に大ゴス出しがちだから下がって大ゴス見えたら差し返し余裕とか
ガイルに空対空からの着地表裏択を仕掛けると高確率でEXサマソが来るから攻めるふりだけしてガードしてればおいしいとか
ただそれはスパダイくらいまででマスター以上になったら裏行く振りして表択を選べば大体当たるとか
そういう経験則に基づくローリスクで大きなリターンを望める行動がそれぞれのキャラにあるからこれを覚えていく
信頼度の高い自分なりの勝ちパターンと言っても良いかも
そういうテンプレを可能な限り増やすゲームだと俺は思ってる
それが普段ランクマで当たる全キャラ分そろった時に勝率90%超える感じ
ただグラマス以上には7割〜8割、マスターまでなら9割以上で合算90%って感じだから実質対アルマスウォーロードは7割切ってるのかもしれない
でもこのやり方で2先なら100連勝とかも普通に出来るようになる
-
九割とか何やこいつ
ウォーロード様のイキリか
-
イキッイキッwww
-
地震で本棚まで倒れてきてるのに試合続行してボコってくるのは基本ですか?
-
相手は揺れなかったんでしょ
-
福岡ワイ「なんやコイツ放置とか舐めプかぁ」
-
>>249
書き込んでからそれ思った
四国九州ノーダメじゃん
-
>>244
ウメハラ「つまらないプレイ」
-
>>251
ウメハラ「コイツスト5舐め太郎だろ」
-
アビゲイルに永遠に打撃とコマ投げで択られるんだけどこりゃどうすりゃいいのさ。vシフトくるまで我慢?
-
>>253
2中足で差し替えし
-
steamでダウロードしたら最初に出てくる契約書みたいなのに同意しないとオフラインすら始められないのに
契約書の内容って個人情報抜き取るけど何があってもカプコン訴えたらダメだよっていうの本当ですか?
本当だとしたら、これ販売さてるマルウェアってことだけど
なんで個人のハッカーとか詐欺集団は逮捕されるのにカプコンは逮捕されないんですか?
しかもそんな内容の契約書なら購入前に見れるようにしなきゃいけないのに
購入後に初めて見れるというのは法に触れると思うんだけど
-
歩きながら長い通常技で差し返しとヒット確認を高度にやりながらステップを止めて対空を止めてくるキャミィに勝てません。どうすればいいでしょうか?
-
>>255
たぶんお前みたいな面倒な奴とは契約したくないからだと思う
契約内容をよく読んでいないからわからんけど
-
>>255
EULAに法を上書きする効力はない
要するに好きなこと言ってるだけ
-
お前の個人情報なんてたかが知れてんだから心配すんな
-
まぁ広告ループがカスペルスキーのせいだったけどなんだかんだマルウェア扱いしてて納得
-
>>256
飛びと前ステ見て差し返しまで狙ってるって事は、こちらが攻撃を出すのを待ってる状態
そういう相手はこちらが前に出れば距離保つために下がっていくはず
攻撃を出さずに歩いて画面端に追い詰めるのが基本
-
>>261
それを見て相手も対応して技差し込みに来るんですよね
-
>>262
技差し込みに来てくれるなら先にボタン押せばこっちの勝ち
-
>>257
意味がわからんぞ
-
>>256
どのランクでどのキャラ使ってるの?
-
ベガ対策お願いします!
こちらはジュリ。通常技で固められ続けて困ってます。
-
画面端やダウンとか追い込まれたらほぼ確定で負けちゃうんですけど脱出に長けてるキャラいないっすか?
-
ラシードが別格で脱出しやすい
あとは 是空(若) ナッシュ ファン キャミィ メナト
-
>>266
アックスきたらVリバ
アックスド先端でも確る
画面端近いときはVリバ確る技ガード後にとりあえずやっとけばそうそう簡単には死なない
ダブニーは弱中強EX全部確定、ブラストは近めな距離なら確定
ちなみにVリバしたあと弱風破と前に歩いて先端大Kが強い
これでライン上げる
あとはVトリ発動出来なかった時の火力底上げにVスキル2を使う
-
>>267
ほぼ確定で負けちゃうならまず戦い方が間違ってるからそれ直さないとどれ使っても負けるよ多分
だからせめて強キャラ使うべき
脱出しやすくてなおかつ強キャラなのは豪鬼ユリアンラシード春キャミィコーリンベガ
-
>>266
EXてんがぶっぱとEXふうはと垂直
特にEXふうはの置き所
-
TENGAは草
-
>>266
ベガがニーとかアックスで触りに来る所に大P置いとくとメッチャ当たる
ベガが大P警戒して様子見増やしてきたらジュリも動きやすくなる
-
267です
とりあえずキャミィかラシード辺り練習してみます
せっかく体力リードしても毎回画面端でお決まりような負け方は脱却したいなあ
-
ベガ対策ありがとうございます。
Vリバ全く使ってなかったので意識していきます。
-
キャラのレベルとランクってどれくらいが適正なんですか?
シルバーでレベル70がいたのですがチャレンジとかやってるんですかね?
-
適正とかないよ
人によるしカジュアルだとランクは上がらずレベルだけが上がり続けるからどのモードで良く遊んでるかによる
-
>>277
なるほどキャラレベルとランクは強さの指標かと思ってキャラレベル高い人は強い人だと緊張し、立ち回りが防戦一方になってたのであまり気にしないことにします。
-
むしろそこ意識してプレイが変わっちゃうなら相手のランクを見ないようにしてプレイするのがおすすめ
ウォーロードでも廃プレイで上がっただけの奴は弱いし最近始めた奴でも元から上手い奴は上手い
今はpc移行勢とかも多いし対戦しながら肌で相手のレベルを読み取る方が確実
-
>>276
シルバーレベル70はカジュアル勢か停滞してる勢
サバイバルとかトライアルは全部クリアしてもレベル30もいかないから
対戦で経験値積まないとそこまでレベルは上がらない
-
単純にサブキャラでレート落としてメインに戻したタイミングかもしれん
-
久しぶりに復帰、セスを使い始めたんですがスキルは基本1でいいんでしょうか。トリガーは1にしています
-
>>265
マスターのユリアンです!
>>263
先にボタン押したところを差し返されますね
-
相手はどれくらい?
-
>>283
それは差し込みにきたときにボタン押せてない
-
>>283
「グーに勝てません」っていう相談に
「パーで勝てるよ」って回答した人に対して
「パー出したらチョキ出されます」って言ってるのと一緒
後出しジャンケンされる前提ならそりゃ理論上勝てない
地上戦の読み合い解説してる動画とか一回見てみるといいよ
もしそこまで理解した上で困ってるなら、単に行動がワンパターンになってるのかな
全対応されるってことは相当な力量差があるか、人読みされてるか
あと本当にマスターあるなら初心者質問スレではなかなか欲しい情報得られないと思う
Twitterで上級者同士のコミュニティ探してリプレイ見てもらうとかしてみたらどうかな
-
マスターなら初心者スレで質問してないで自力で模索した方が速いまである
-
マスターで初心者スレに聞きに来るとか本当でも嘘でもどうかしてる
-
てかユリアンかいな
ユリアンの弾を一回でもガードさせたらキャミィは前に出ざるを得ないってのは分かるかな?
ベガや本田や後はファンとかの立ち回りキャラは、削りで中攻撃や大攻撃一回分の白ゲージ稼げるから「待つ」立ち回りが出来る
相手が前に出るってことは何らかの隙をそこで作るわけでそこの部分で読み合うわけだ
ユリアンは壊れなスキル弾もあるし立ち回りキャラとしても十分にキャミィより強いよ
-
マスターあるならキャミィ戦の募集かけて100戦ぐらいやったらええんじゃないの?
-
皆様ありがとうございます。
キャラパワーだけでLP稼いだので地上戦の基礎が出来てない弊害がここに来て現れてる感じですね
基礎を学ぶなら初心者スレに行ったほうがいいかなと思って質問させてもらいました!
>>289
なるほど、弾を見てる相手だとリターンの高い行動を取られがちなのでリスクリターンが合わないと思って撃たなかったのですが、そうやって相手を動かすことこそが弾の本質ってことですかね
ちょっと自分には難しいですがもう少し練り直してみます。
そうなんですよね、どう考えてもキャラパワーは圧倒的にこっちのが上なんで普通にやってたら負ける要素がないはずなんですが、上述の通りやはり基礎のなさが原因で負けている感じですかね
後はキャミィ戦に関しては飛びに対してオートで対空出してしまうせいでストライク通されまくってリード作られてこちらが動かされる展開になることが多い印象ですね
-
ユリアンって前中Pでストライク落ちないの?
-
ランクマで、数千勝勝利してるキャラなのにキャラレベルがゼロってどうなってるんですか?
-
フリプはレベル上がらないぞ
-
阿修羅って舐めプですか?
-
基本的には舐めプ
ただ影のVT1中のEX昇竜キャンセル阿修羅は想定してないと狩られずに安全に逃げれる事もあるから使える
-
かなり久しぶりに再開して初心者同然なんだけど、やっぱりスト5て究極のゴミゲーだと思うんですけど他に匹敵するようなゴミゲーありますか?
-
愚痴スレなら相手してくれるぞ
-
むしろ5年たっても文句言いながらプレーヤーは居続けてオンラインで過疎にならず待たないで対戦できるほど人がいるってことは格ゲーの中では神ゲーの部類
-
腐ってもストリートファイターっていうブランド力があるからなぁ
-
スト5は糞な部分あるけど他の格げーよりは余裕でまし
新作ギルティやってみたがスト5がいかに上手く作られているかわかった
-
apexもスト5もクロスマッチあるから流行ってんのに
今時クロスマッチつけないのは売る気ないだろ
-
鉄拳とか
-
apexもスト5もクロスマッチングなしでも人いたけど
apexなんて出来るようになったの最近だし
-
>>301
参考までに聞きたいんだけど具体的にどのあたりがギルティのダメな部分/スト5の上手い部分だったの?
-
他ゲーの話だし内容もスレチだからここでやんなカス
-
池沼だと思われるかもしれませんが凄く悩んでます
左右がどっちか分からなくなったり必殺技をどうやって出すのか分からなくったり試合中にコンボのやり方を忘れてしまいます
なのでどっちの方向でも技が出るザンギエフを使っていますが、ビビリなのか前に進むのが苦手だったり起き攻めとかするのが怖くてキャラを活かせません
技やコンボ出しやすくてあまり前に進まないで戦えるキャラはいますか?それともザンギエフで苦手を克服した方が良いですか?
-
ザンギエフはコンボは簡単だけれど 立ち回りが上級向けキャラ 前に行かないと処理されるキャラ 前に行くリスクもあり扱い難しいキャラ あまり前に行かずにコンボ簡単なら ファルケ 前に行かずに戦うキャラは ダルシム メナト ザガット ガイル等 ほぼ奇襲以外 下がりながら戦うキャラ
-
向きや方向忘れるならエドとかもええんじゃないの?
あとは通常技がぶんぶん強いアビとかも良さそう
波動コマンドが出来れば弾で相手を動かしやすいナッシュはリーチもあるし前に進まないでも強い
-
一番はコマンドと左右の切り替わりに慣れるまで好きなキャラを使うことだと思うが
離れて戦いたいならガイルかボタンで技が出るファルケ良いんじゃね?
ガイルは恐ければ中央の起き攻めを放棄してソニック撃つのもありだし
方向キーを入れる特殊技が多くてコンボやどの距離の立ち回りでもソニックを撃つことになるだろうから
嫌でも左右で前後の判断できるようになると思う
ダルシムは技のリーチが長くて離れて戦えるが
主力の低空テレポとゲイルがミスする可能性あって
フォローしたければ離し入力が必要になったりコマンドに慣れるまで時間がかかると思う
ガイルでも離し入力はできたほうが良いが
エドもコマンドは楽だけどリーチと起き攻め
中足フリッカーのハードルが高いかも
-
早めの回答ありがとうございます
新しいシーズン来ますんで、この機会にファルケンエドガイルちょっと使ってみます!
-
このゲームってローリスクで白ゲージ稼げるキャラが強キャラ
それ以外が弱キャラだよね
もちろんローリスクの定義はランク帯によってことなるけど
で、新シーズンはこの定義が当てはまらなくなりそう
-
ダッストが全部-4になった?
-
リュウで教えてほしいんだけど
中P大PEX足刀ってうまく出せないんだけどどうすればいい?
-
コンボカウントって始動値と加算値の合計が上限値に達するまでは好きなだけ拾えますよっていう解釈で合ってる?
-
ごめん自己解決したわ。vt1発動中のみなんやね。しかも2強Pだったw
-
>>315 解釈はそれでいいけど始動値も加算値も上限値も技ごとで違うのでどんな技でも好きなだけというわけにはならない
浮かしの始動技で始動値が決まって、次の拾いたい技の上限値がコンボカウントより大きければ拾える、ヒットすれば加算値を足して次の技に行く
あと当然発生や攻撃判定が間に合わないと拾えない
コンボカウント上は拾える数字でも吹っ飛びすぎて届かなかったり既に地面に落ちてたりするのもある
結局はキャラごとのコンボで覚えることになる
-
ありがとう理解出来た
つまり始動値と加算値が小さくて上限値が大きい技は何発も入るって事ね
実際の数値が知れたら良いな
普段コンボに組み込めない技の加算値が0になってたりして後から空中カウンター喰らいからのみ拾える事が発覚して永パになりましたとかありそうだし
-
ダンが永パあるしな
-
もうみつかってたのかw
-
シフトブレイクしようとおもったら
シフトシフトになることが結構あるんだけど
俺だけか?
-
押しっぱにしろ
-
ああ、それでもいけるんだっけ
さんくす
-
シフトでさばいた後って通常技届かないんだけど
これブレイク出しきらなきゃダメなの?
なんか読んだ割には反撃が難しいわ、安いわで
-
EXの横移動とか弾じゃないとチョット難しいかと
-
その辺は読み合いと考え方
有利フレ取れるだけでもVゲージ0.5本ならおいしい状況もある
ボタン押してから状況見て一番良い行動を選択出来る人がVシフト上手い人
-
ファン戦での質問なんですが、
屈中P先端から双頭蛇と両鞭打を出してくるのをどう対処すればいいのでしょうか?
設置は設置前に通常で割れるますがその通常が双頭蛇に負けます。
ガードに徹底してると手前に設置されファンの思うままに動かれます。
これはジャンケンするしかない状況で安定はガードしてその後のファンの行動を対処するしかないのでしょうか?
-
まず自分のキャラとランク書いた方が良いよ
-
双頭蛇ガードしたら絶対有利フレーム取れてるから
ガードしたら自分のターンで反撃すりゃいいだけでは?
その二つは別に択になってるわけじゃないし、EX弾抜け技持ってるキャラなら
両鞭打の設置見てから突貫したらそれで大体リターン取れるし
でも自キャラとランク書いて貰えないと細かい話はできないぞ
-
[自キャラ]
(いれば)[相手キャラ]
[ランク帯]
[対処したい事]
くらいの項目は最低限書いて質問した方が良さげね
-
ザンギの前ステスクリューの対策って何かないですか
軽くググっても「注意する」とかしかなくて注意して反応できるなら苦労しねえよって感じです
ランクはゴールドからスパプラの間でキャラは何使っててもダメです
-
今流行のアレがあるやん
-
>>331
そもそも前ステコマ投げの距離にいないこと
いるなら置き技見せる、触れる技ふること
置き技が多けりゃザンギ側も前ステなんてしたくならない
そしてアーマーがしたくなる大pや中pで潰したくなる飛びたくなる
そしたらこっちが大p差し返しやアーマー潰し狙えるようになる
あとぶっちゃけ前ステスクリューはそれだけに意識割けば割と誰でも潰せるから
一度トレモでレコーディングするといい
他に意識がいってるから食らうだけでね
まずはザンギの前ステって意外と止められるのねって成功体験得るほうが色々戦いやすくなるかもしれん
-
ザンギの前ステで困ってるようじゃ ユリアン かりん ナッシュ アビゲイルらの前投げはもっとキツいぞ
-
昨日までトレモで本田とか新キャラ使えたのに
急に使えなくなったけどどうして?
キャラ対のためには買うしかないのかな。
-
てかそもそもなんで使えたんだ?
パス買ってないのに
-
PS4体験版
-
ゲージなし時の、手マンスクリューの対処方って
ありますか?
シルバー春麗です
-
シルバー帯は重ねが甘いからバクステ連打してたら空中喰らいになって逃げられると思う
バクステ連打しながら投げすかりモーションガン見してすかってたら前ステしてなるべく高い反撃
理想は前ジャンプだけど難しいから前ステからで良い
もしくは上入れっぱか1発しゃがみガードしてVシフト連打
一応一番良いのは1発ガードバクステなんだけど小技にやるのは難しいしVシフトがあるから覚えるのはずっと後で良い
-
昔シーズン1でリュウが強すぎだと言われていたけど今と何が違うのですか?
あと春も強すぎだと言われていてウメハラがしゃがむチュンリー見てザンギだと言って笑いを取っていたのですがどういう意味だったのでしょうか?
-
>>339
あ〜逃げ道はあるんだ、サンクス
-
>>340
リュウは投げ柔道、通常商流無敵、通常技鬼判定(おにぎり)とかだっけ
-
技を当てるために相手に近づくと言いますが、基本的にジャンプか前移動しかないですよね?
ジャンプは対空されるし、前に移動すれば敵の攻撃に当たります。ではどうして自分から近づくのですか?どうして相手が近づいてきたら、という考えでは駄目なんですか?
-
ガードさせると有利を取れるから
以上
-
てか頭で考えてばっかいないで対戦すればいいじゃんw
-
>>343
前歩き封印で考えると…
その場でとどまって技ふると差しにいけないので置きを差し替えされる
その場でとどまって技ふらないと近づかれて投げられる
相手の差しをかわすために後ろに下がると相手に前に歩かれた場合さらに下がる必要がある
で、最終的に画面端に到達するわけだが選択肢はもうその場で技降るしかなくってしまうしジャンプは対空されるし詰む
前に歩くのは後ろに下がるスペース確保するためでもあるし相手を画面端迄寄せたら自分が大幅有利になるから
-
>>343
その思考は間違いじゃないよ
ゲームが上手いと前に移動しても敵の攻撃に当たらないけど、下手なやつは当たるから低ランクでは前入れない方が強い
ゴールドまでの波動持ちは後ろ入力しかしないやつも多いし
-
>>345
今までリーチの長いキャラでゴールドまで行って、近距離戦を知るためにリーチの短いキャラで新しくやろうとしてるけど、カジュアルで相手に迷惑と思われてもおかしくないくらい弱い
スマブラみたいにキャラ別にランクが設定されていたらよかったがスト5はそうじゃない
とりあえずAIとやってるけど、飛びが変に通ったりするしこれで練習になるのか疑問
飛び以外でマジで攻める方法が分からない、コンボも全然成功しない。LPを0にする方法があったら教えて欲しい。なんなら初心者より弱い
-
具体的なキャラ書いてくれればなにか言えることがあるかもしれないが…
まあルシアとか使ってるなら難しいキャラだよとだけ
-
>>343
このゲームは自分が主導権取った方が強いから
無論、無理に近付く意味はないが、自分が一番いい間合いに調整して技を出して
相手にガードさせる事で、その後の展開が非常に良くなるキャラが多い
それでこの間合いの調整という時に相手の都合のいい間合いになった時に後ろに下がる余裕が必要になる
だが、自分から前に出ていないと後ろの空間が狭くなって画面端に押し込まれる危険性が上がる
なので相手の攻撃に当たらないように前に出て、自分の距離で戦って相手を画面端に押し込むというのが
このゲームにおけるほぼ全キャラ共通の勝ちパターンの一つ
-
>>343
良い質問じゃん
究極のところで言えば待ちが有利なゲームで、理論的に突き詰めると対応する側がワンアクション分毎回有利
じゃあ何でみんな待たないかと言うとそうやって全てに対応出来る奴が一人も存在しないから
その存在しない部分とダメージの期待値を天秤にかけて、相手との攻防のバランスを決めると、そんな感じ
密着しないとダメージの期待値が低いザンギは前にでたがるし、簡単に白ゲージ稼げて対応でも期待値が高いベガは待ちたがる
-
攻撃を当てるために近づくって考えない方がいいんじゃないかな
近づくのが攻撃を当てるためになるのは最終的に相手がしゃがみガードで動かなくなった時。前に歩くのは一番ローリスクに相手の行動を誘発できるから
処理できるならずっと下がりでもいいんじゃない。前に行きながら対応してくのが理想だよ
-
>>350 >>351
なるほど。そういう理由ですか
しかしどうも自分は技を振れておらず、敵が攻撃してくるからガード、してくるからガードばかりで、ターンが回ってこないような状態に陥りがちなんです
-
IDが変わっていますが質問した者です
-
俺も含めて>>350-352の全員が「自分のペースで戦え、無理なら引け」と別の言葉で言ってて
>>353が「結局自分のペースでできないのはどうしたら」と困惑してるの草
とりあえず俺が>>353に出来るアドバイスはスト5のゲーム性
出来るだけ相手を画面端に追い込んでそこでまとまったダメージを与えるのが強い
逆の言い方をすると自分が追い込まれないように、相手のコンボで運ばれたりしない、
触られてそのまま固めや投げ等で画面位置を押し込まれない、
そういう動きを意識して欲しい
その延長で相手の攻撃をガードするような距離を極力作らない
自分の攻撃を相手にガードさせるようにする、ということが大事
プロが細かく前後移動してるのもそういう距離調節をやってるからだしね
-
>>353
何気ない技振りにも少しは読み合いが存在していて
それが完全対応が出来ない理由でもあるのよね
単純な一例として地上技は小<中<大の順に強い
ならば地上戦は大攻撃だけ振ればいい(グー)
が大攻撃は硬直が長く噛み合うと飛びが刺さる(チョキ)
ならば振ってから飛びが落とせる小中攻撃で牽制して対空をすれば良い(パー)
ならばその小中攻撃を大攻撃で狩ればいい(グー)以下ループ
こんな単純じゃないけどこんな感じの読み合いはある
他にも相手の大攻撃終わりに必殺技当てようとかね
相手の行動を見て何が通りそうか見るのは結構大事なことね
-
>>348
>>345だけどマジレスすると
このゲームは端に追い詰めた方が勝ちってゲームなのよ
スマブラも端が強いけどこのゲームも同じように端がめちゃくちゃ強い
>>346が言ってる事が大体正しいと思う
下がって対応してるだけで勝てる相手ならその方が安定するからそれで良いというかそうすべき
ただ相手を完璧にさばけるなら良いけど実際はそんなの無理で相手だけ一方的に間合い調整出来る状態だと画面端と変わらないから絶対に打ち負ける
でもだからといって下がりながら相手の動きに対応してたらいつか画面端に到達して結局不利になる
だからお互いラインを上げたいという結論になるんだよね
つまり格ゲーは体力の奪い合いをしながら同時に陣取り合戦もするゲームって事
ただいつでも前に進めば良いわけじゃなくて大幅体力リードしてる時は
多少被弾した所で有利は揺るがないから大きいのをもらわないようにしながら下がりつつ相手の体力を削り切る戦法の方が前に出るよりも安定するから強い
まあこんな説明しなくてもやりまくってればそのうち画面端がどれだけ有利かに気づく時が必ず来る
-
初心者質問スレ長文地獄編
-
確かに長すぎたw
内容的に短文で説明すると正確に意味が伝わりづらい話題だから長くなっちゃったよね
-
いや長くて良いと思いますよ
解答ありがとうございました。頑張ってみます。
-
質問失礼致します。
スト5始めて半年くらいの初心者です。
ララ戦が苦手です。突進技タックル?や浴びせ蹴り、たまにジャンプ小Kで
一度近づかれるとコマンド投げとコアコパの固めとの2択でやられてしまいます。
大人しくスキの大きい技にVリバで仕切りなおした方が良いのでしょうか。
使用キャラはセスなのでトリガーに残しておきたい所もあります。
アドバイスがあればお願いします。
-
攻められるほうが悪いんで
常に殴り続けてください
-
コマ投げは食らってもいい気持ちでワンガードバクステがおすすめ
-
>>361
ララにわからんころしされてるだけなんで
ララを触れば対策完了です
ララから見ると
セスに距離取られて中足竜巻と大足されるわ
下段のやり合い負けるから相手は立ちっぱだわ
上から行こうとすると大Kヘカトンでいたいわ
グラップの甘えはスラやコンボで咎められたりで
正直勝てるきしません
-
アドバイスありがとうございました。
ララ戦は結局懐に入られないよう立ち回ります。
中距離の差し合い等ではダメージ取れてるので
相手の有利間合いにいる時間を極力短くしていきます。
Vシフトも使ってなかったので仕切り直しもアリですね。
-
まともにアドバイスしてもらえなくて可哀想w
コアコパとコマ投げの二択はバクステかEX昇竜かしゃがみガードVリバかVシフト
大事なのはこれらの対の択として3F暴れも必ず混ぜる事
何故かというとそうしないとララがリスクなく様子見出来てしまうから
ララが様子見した時に3F暴れ出来ればターンを取り返せてしかもノーゲージだからこれが一番おいしい行動
これが混ざってない奴は超雑魚だから必ずこれを混ぜる
-
つまりこっちがEXゲージを持ってればララが様子見する可能性は常にあるから
逆に言えば3F暴れとEX昇竜の逆二択を振りかざしてVシフトとかバクステで普通に逃げるという裏の選択肢も通せるようになる
で、圧倒的にコマ投げを読めた時だけ垂直すれば良い
あとは特殊ステップからのコマ投げにも困ってるはずだけど
あれは特定の技からキャンセルしてきたり特定の状況からステップしてくる事が多い
そこはララによって癖があって慣れてくると試合中にそれを覚えられるようになるからその時だけ集中してステップを半分置き気味の小パンで止めれば良い
ちなみに1ガードバクステが出来るなら起き攻めに対してはそれも有効なんだけど小足にやるのは難しいし出来るのは半年後でも1年後でも全然良いレベル
-
もしララに密着されるようならガードしとけばいいです
コマ投げは貰いますが、その後の起き攻めはバクステ擦るか微後らせ垂直すれば不利背負ってるララ側が択られます
ララの攻め継続パターンは主にサンダーガードさせるか肘をヒットさせるかです、サンダー発射時と肘ガード後に暴れてみましょう
-
相手の攻撃をガードしながらいつ割り込むか、もしくはいつ飛ぶかといった事に意識を割きすぎていて、コンボが成功しません(つまり最初の行動だけが手一杯で後が着いてこないんです)
レベル4のAI相手に反復練習していますが、ずっとやっていたらいつか成功できるようになるでしょうか?
でもここぞって時に出すっていうのと、ほとんど動かない相手に使うのでは難易度が違う気がします
良い練習方法があったら教えてください
-
>>369
まず止まってる相手に完璧にコンボできるようにしておくと楽かな
後はそれを動きながら出すだけになる
トレモと実戦でコンボ成功率に違い出るような人ならトレモでAIと自分のゲージを適宜設定して
ラウンドや体力関係なくワチャワチャし続けると結構いい練習になると思うよ
-
>>369
立ち回りは意識
コンボは手グセ
なので動かない相手に反復練習で十分です
2段目からガードとかいろいろやってみて
-
究極のゴミゲー、格闘ゲームの金字塔シリーズなのにキャラの有利不利が大きすぎてまともなゲームになってないていうのは本当ですか?
-
間違いです
キャラ間のバランスは多分かなりいいです
ただ基本的な攻防が結構メンタルに来るタイプのゲームなので
まともなゲームですがやってるとプレイヤーがまともでなくなる事があります
-
>>369
基本的に綺麗にコンボが入る状況って飛びが通った、起き攻め、大きな隙がある技をガードした
の3パターンなんで初心者のうちはとりあえずジャンプでめくった時と起き攻めの時だけコンボ入るかもって意識配分でいいんじゃないかな
慣れてきたら仕込みとかヒット確認、シミーからコンボみたいに徐々に増やしていく感じで
-
リュウでサガット相手に近寄れません。
歩きは起き技で止められ、差し返しも向こうのリーチが長くかなり厳しいです。
かといって飛びは散らしても完璧に落とされます。
弾の回転率もあちらに分があるので弾の撃ち合いもできません
かなりキツいんですがどうすればいいのでしょうか
-
サガットが弾打ちまくってるなら飛べばいいし
サガットが対空意識してるなら前歩きしたらいいし
サガットが置き技をしてるなら波動撃てばいい
相手の行動のカウンターになるアクションを起こすだけ
-
>>375
離れて強波動撃ちながらブロしつつゲージためてトリガーとかシフトやって下タイガー来たら大竜巻で結構捌ける
-
>>376
飛ぶ時だけ撃ってないので基本落とされます。
こちらが前歩きしたところに追い払う形で技を振られます
置き技振る距離で弾打つと弾打つ腕を殴られますね
-
大ゴス
-
このゲームの横の差し合いはリーチが正義って訳でも無いのよ
-
守りが上手くなるにはどうすれば良いですか?
自分はガードをしているつもりですが、相手に近づくのが苦手で常に攻撃を食らい続けてしまいます
ジャンプで近づいても延々と対空されて負けてしまいます
攻めないようにすると向こうから攻め込まれてボコボコに負けてしまいます
-
>>378
飛ぶ時だけ撃ってないなんてことは超能力者じゃないとできない
攻めのリズムが一定になってて動きが読まれやすくなってるんじゃない?
飛ぼうと思った時に一瞬我慢したり、前に歩こうと思った時に飛んだりして、手癖を直す練習をするといいかも
-
いや、自キャラ書けよ。。
-
相手が次にいるだろう位置に技を先に置く
以上。
対空も攻撃も守りも起き攻めも全部コレ
-
飛ぶ時だけ対空されるのは飛ぶ直前に毎回同じ行動を取っていて、
相手はそれを見たら弾撃ちをやめて上を見るようにしてるからだよ
初心者はそういうの知らなくてぶっぱも弾も全部読まれるからチートだとか言い出す奴が必ず現れる
-
>>381
トレモでファルケを使って
下小P(対密着)、下中P(空振ると相手の飛びが刺さる牽制)、通常シュナイデ(対空)、EXシュナイデ(対アーマー)の4つだけを使い、CPUザンギレベル8相手に練習してみて。差し合いわかってくれば楽勝だから
対人やっても初心者帯ならこれだけで勝てるようになるかもよ
-
あと初心者だと弾見てから飛んだりしてる人多いよ
速い無敵のないユリアンとかにはやるべきだけど、昇竜持ちならほぼ確実に対空可能だから自殺でしかない
俺も偶にやるけど
-
まあ初心者から見たサガット戦がクソつまんないのはわかる
初心者はチャンスでまとまったリターン取れないから立ち回りに戻される回数多くて波動昇龍相手のつまんないとこが出すぎるから
無理せず一戦抜けブロックするのも手だよ
-
381です
ネカリとザンギ使ってます
弾も撃つのは下手くそですが弾キャラも挑戦して頑張ってみます
-
ダウン復帰時にVシフトとVシフトブレイクまで出す2パターンレコーディングして、
ランダムでどちらかが出るようにしたいのですが、やり方がわかりません。
教えて頂けないでしょうか
-
復帰レコードではブレイクまでは出せないよ
バグというか仕様の欠陥なので、苦情を送る以外の解決法はない
ただのレコーディングで、垂直ジャンプの直後にシフト押しっぱのレコードをすると一応議事的に練習は可能
-
>>382
歩いて技を振りにいく、波動を撃つ、飛ぶ、ガードで様子見を散らしながらやってるんですが、飛びは98.9%落とされてますね
あとキャラはリュウってちゃんと書いてますけど...
-
>>390
できるよ
やり方はダウン復帰レコードの再生インターバルを20した上で、
1個のスロットには起き上がる前からシフトひたすら連打
もう1個のスロットにはダウン復帰レコードのカウントダウンがちょうど0になるくらいに1回シフト押せば行ける
-
多分ダウン復帰レコードは起き上がるモーションの始まりから入力の記録を開始していて、
再生前インターバルの設定は起き上がった瞬間のフレームを起点に設定したフレーム分遅らせる仕様だから
起き上がり切る瞬間の「20〜20+先行入力分フレーム」前に一発押せばリバサで普通のシフトも出してくれるという事だと思われる。
ブレイクの方はひたすら連打で簡単にレコードできるから楽。
理屈が間違ってたらごめん。とりあえず自分はこれでできた。
-
>>393
ありがとうございました!!
無事レコーディング出来ました!!
-
スパゴルです
ダルシムがクソ苦手なんでちょいちょいググるんですけど、ズームパンチとテレポの対策はあってもファイアをどうしたらいいかわかりません
読みで飛ぶと出されたファイアに引っかかってダメージレースに負けるし、ファイアを見てから前に歩こうとすると後隙が少ないのか私が咄嗟の反応が苦手だからかズームを食らうし、しゃがガーしてると一生ファイアで削られます
キャラは色々使ってますがといらえず今はダン
-
>>396
トレモでダルシムにファイアした後にズームをレコードして歩ける距離を叩き込む
ファイアをくぐった時にどのタイミングと位置で技をふれるかを調べる
歩きガードは反応じゃなくて経験でやるものだからひたすら回数をこなすしかない
-
ファイアは見てから前ステして確定取れるよ
それ以外の牽制には今はシフト置いとくのがトレンド
それで牽制技を抑止してファイアを誘って前ステの流れ
小パンが確定しなくても有利取れるだけでダルシム相手なら全然リターンになってる
あとは不利背負っても良いから確定ない断空をいかに撃ちまくれるか
こっちの手足が届く間合いに居るだけでダルシムは嫌がるから相打ちでも良いからとにかくラインを押しまくって画面端を目指す事
そうすると必ずどこかでテレポが来るからそこを読んで待って落とせたらもうダルシム戦は大体出来てる
それで無事に画面端行けたらVリバ警戒して当て投げ多めにしつつ鳥かご
あと詰める部分は
ドリルの有利不利をトレモで調べてちゃんと有利だったら小パン押せるようにする
Vシフト成功時の有利不利を調べて間合い別の確定を入れられるようにする
この辺までやり始めたらもうダルシムのキャラ対してるって言えるレベル
-
逆に言うと前ステされる距離ではヨガファイアを打てないってことになるので、その距離になるまでおとなしくガードってのも一つの手段ね
-
そうだね
基本は歩きガード
-
ゴールド、プラチナくらいで中足確認レベルの難しい事をしなくて強いキャラのオススメありますか?
出来ればコマ投げキャラや溜めキャラじゃない方がいいです。
-
>>401
バルログじゃないか?
ヒョーが通用したり爪があってもコマ投げができると思われているレベルでは強い
-
>>401
エドかダンかな
ダンは強いかどうかわかんないけどエドはかなりいける
-
こっち側だけ入力遅延が3fぐらいあるんですけど、これはウイルスでも仕込まれたのでしょうか?オフラインのメニュー画面でも遅延があるのでネット環境云々ではないです。ちなみにPS4proです。またカプコンがやらかしたんですかね?
-
バルログとエド試してみます!
ありがとうございます!!
-
>>401
アビ
-
昇竜と振り向き昇竜が完璧な人がいたためキーディス見たら
こちらのめくり飛びに対して413で振り向き昇竜を出してました
2を経由せずに13なんて入力出来るんですか?ヒトボなら出来るのかな?
-
黙ってアビゲイルとかいう初心者救済キャラを使いなさい
-
>>408
いやいや
本田、バーディ、エドの方が楽だから
アビ、ベガは鼻毛一本分難しいけど、大会でも活躍出来る性能
-
起き攻めで質問です
sfvは
密着+3~+5どれが理想的なのでしょうか?
-
4
-
>>410
なんで+3から?
+2が理想だよ
そこからの最速投げが通常技で割り込めない連携になる
-
>>412
その上位互換が+4
端でバクステで投げ空かされても有利取れる
中Pで遅らせも簡単でキャラによっては大攻撃入る
キャラによって違うとか分からんが
-
密着+2はほんとに理想か?
そもそも密着じゃない方がいいというのは置いといて密着なら投げ間合い外まで下がれるぐらいの+がほしい
-
+5は駄目なのでしょうか?
あと密着でない方が良いというのは何故でしょうか?
-
+が少ないと相手の小技暴れに勝ててもバクステ空食らいにされるってパターンもあるので
基本的に+は多ければ多いほうがいいにきまってる
ただ+が多すぎると最速で投げた場合に投げがスカってしまうので
体感遅らせが必要になるデメリットはある
-
+4が最速投げが重なるギリギリのフレーム
重ねる自信があるなら+は大い方がいい
密着はシミー言われる後ろ下がりで投げ抜けを透かしながら、昇竜やCAパなしもケアする超強い行動が取れなくなるから
当て投げとかコンボとか密着じゃないと出来ないこともあるから一概にどっちがいいとは言えないけど
-
+2で密着だと後ろ下がりで投げをすかせないのでシミーなしのグラ潰しと投げの択になる
一発小技を重ねないとシミーを加えられない
-
+4が最強
1F多いと投げがすかる
1F少ないと当て身食らう
2F少ないとバクステが空中喰らいになる
そういうわけで+4が最強
密着じゃない方が良いとかは全くない
どう考えても密着+4が一番良いよ
-
なんか投げも打撃も5F前提にしちゃったよね
-
密着って微妙じゃない?
ちょっと空いてる方が相手もシミー警戒でパなしにくくなるし嬉しいんだけど
-
こっちが有利取ってるんだからそういう問題じゃないな
密着じゃない方が良い時はそもそも起き攻めしない方が良い時だから
-
>>421
密着ってか投げ間合いの+フレームが良いに決まってる
でもギリギリの投げ間合いの方が良いってのは分かるけどセットプレイでそう出来るキャラ少ないんじゃない?
-
>>407
ヒットボックスで1P側で→����で裏に昇竜出ますね
理想的な入力かどうかは分かりませんが
-
文字化け…
1P側でテンキー表記で631
-
>>423
+4が理想って言ってなかった
+5は体感で理想の1F消費は難しい
+6くらいなら2F消費して投げを重ねられる気がする
-
歩きで密着有利と最速グラや早めグラをすかすのを選べる状況が一番良いと思う
歩き早いキャラはこういうところも強い
-
>>422
相手に昇竜を打たせる事に意味がある
近距離からシミーするのと起き攻めしないのは全然違う
>>423
まあそうだよね
なんか関係ないって言ってる人がいたから気になった
-
いや関係ないんじゃなくて100%密着の方がいいに決まってるじゃん
密着しない方が良い時はそもそも起き攻めしない方が良い時
-
昇竜を撃たせる事に意味があるとかw
密着の方がむしろ昇竜撃ってくるから
-
シミーが出来る投げ間合いより、シミーが出来ない密着がいい理由は?
-
>>430
起き攻めしないは密着にしないってことかと思ったら密着で何もしないってことなのか
そんな選択肢とるやついないだろ
せめてファジー打撃か投げだし、出来るならシミーするわ
-
密着だとシミー狙っても早めグラップで投げられるから、そういう意味では密着より少しだけ離れた位置の方が良い
ただキャラによってはド密着からじゃないと出来ないコンボや連携があるから、単純にどちらが良いとは言えない話だと思う
-
いや起き攻めしないって書いてるじゃん
しかも「いい理由は?」じゃねーよ
頭悪すぎだろお前w
少しは自分で考えられないの?
-
>>433
それは密着出来るフレームを取ってる状態での話ね
今はそれが出来る状態だとしてもそうじゃないとしても密着する場合のフレームは+いくつが一番強いのかって話をしてるから論点がズレてる
それは+4が一番強いって話
-
>>435
>>415
密着4fがいいって話はおわってて論点がズレてる
ここの密着4fがいいのかシミー出来る位置の4fがいいのかの話しね
-
>>435
密着という前提なら+4が強いのは確かだね
論点がズレてると言うより、次の話題に移してるだけかと
-
>>436
いやお前が+2本当にいいのか?とかズレた事を最初に言ってたんだよ
自分で書いた事すら覚えてないくらいアホなんだな
あとマジレスしとくと下がって投げをすかせるから少し離れてる方が良いという意見についてだけど
+4の場合は連ガに出来るから歩いて素で下がれない事は別にデメリットにはならないよ
-
あと離れた方が良いと言いながら相手に昇竜撃たせる事に意味があるとか矛盾した事言ってるし
-
>>438
横からすまん
素で下がれないと昇竜食らわない?
-
>>438
密着+2が理想か?といっただけでそんな突っかかることか
+いくつか知らんけど密着前提でも大足クラカンから前ステみたいな膨大な+の方が嬉しいし、理想状況というなら密着じゃない方がいいという意味だった
昇竜誘いに関しては何もしないが密着にしないという意味だと思ったから、それをするくらいならシミーで昇竜や投げ釣りする方がいい
連ガに関しては何がそれでいいのかわからん
相手がダウンしてる状態から無敵パなしに大してどうケア出来てるのか
-
>>438
+4からの投げが遅らせグラも投げられて強いのに、+2とかにリセットしたら勿体ないけどな
-
>>440
昇竜ってのはEX昇竜の逆二択の話で良いんだよね
投げ間合い外まで歩いて下がれるかどうかと昇竜ぶっぱを食らうリスクに相関性はないと思うんだけど
-
>>441
お前もういいわ
言ってる事間違ってるけどもう説明するのめんどい
どうせゴールドとかダイヤとかの雑魚だろ
そんな脳みそだからずっと雑魚なんだよ
-
>>442
それはそうだね
そこは投げか打撃を埋める読み合いの話だからまた論点が違う
-
色々な意見あったけど勉強になったわ
もう一度起き攻め考えてみるわ
-
相手の選択肢が2沢なわけないじゃん、、、
選択肢はガンガード、無敵暴れ、小技暴れ、中技暴れ、最速投げ、遅らせグラップあたり
シミーはガンガード、小技暴れ、中技暴れ以外にリターンが取れて他の行動には五分か悪くてガードですむから超強い
密着様子見だといくつか負ける選択肢があるしガード後の状態も近い分悪くなる
だからスト5はシミーゲーみたいな感じになってんだよな
まあゴールドらしいしそろそろ退散するわ
-
意味不明すぎるw
-
>>424
ありがとです
コントローラーで出来ない入力をヒトボは出来るんですね
-
微下り下段ガードでシミーって防御択はど密着じゃ出来ないけど、攻撃択はど密着の方がバリエーションあるね
状況による
-
>>443
ちょっと伝わってないっぽいから俺の認識をまとめると
密着から下がるとEX昇竜はガードできるが早めグラで投げられる
密着から打撃重ねるとEX昇竜を食らう
離れた位置から下がると早めグラは避けてEX昇竜はガードできる
ってことで、離れることで早めグラとEX昇竜の両方に対応できるという利点があると思うんだよね
-
>>451
それはそのとおりだと思うよ
というかそれがシミーだよねw
なんか複雑な話になっちゃったけど一番期待値が高い起き攻めは俺は密着+4だと考えてる
細かく防御と攻めの内訳を書いても良いんだけどなんか変な奴わくからもう気力なくなったw
もうとにかく俺は期待値が最も高い攻めが最も強い攻めだという思想なんだよ
俺はそういう激しい思想を強めに持ってるけど違うと思う人が居ても全然いいと思う
俺は自分が90%以上勝率あるから自分の思想を信じてるけどね
-
>>452
90%の勝率あるから正しいとか関係ないよw
いちいちぶっ込むなよ
アルマスの糞パナし野郎とか結構いるから
そういう当て感で格ゲーやってる奴とかはオンリーワンでお手本にはならない
-
初心者には難しいテクニック重視のキャラは誰になりますか?
トレモで難しいコンボが出来たときの達成感に酔いしれたいので教えて下さい。
-
>>454
複雑なコンボあるのはメナト
他のキャラは何が難しいかは人による
-
トレモ遊びはメナトが最高
実戦はトリガー使えずに終わったりするからそうでもないけどな
あとカゲか
基本sakoさんが使ってるキャラ使えば間違いはない
-
>>453
そうなんだ
まあお前には絶対勝てるから俺はこの考え方で問題ないんだよね
-
VT1メナトとVT1春麗
VT1リュウで立ち状態の相手に立ち中P>微歩き立ち中P>立ち大P>LV2溜め波動とかも
ギリギリまで歩いてニュートラルに戻して立ち中Pを繋げて
TCにならないタイミングで立ち大Pに繋げて波動も溜めが必要だから難しいほうだと思う
しゃがみ状態なら微歩き >立ち大Pも簡単なんだけど
ガイルも端のコンボで1溜め61ソニックとしゃがみ歩きサマー使って微妙に伸ばす難易度高いルートはある
ほぼ使う必要がないけど端前投げから立ち弱K重ねソニックの投げ後の目押しも個人的に難しい
一応立ち弱Kソニックにするとその後の4大Pクラカン後に弱サマーが入る利点はある
後はキャミイの中央リフトTC弱アロー>大中ずらし押しEXスパイクや
ダブルオラオラや大中ずらし押しEX昇竜や微歩きで伸びるコンボもあるセスとか
-
>>457
正解がどうとかじゃなくて、俺はランク高いから正しいとか自分で言ってるの恥ずかしいね
-
>>459
いや俺は俺の考えが正しいと思ってるだけでお前の意見はどうでも良いんだよね
-
ダルシムも地味にコマテクが必要なほうのキャラだし
距離限で〜EXファイア>スラ持続当て〜EXファイアループとかもあるから良いかもね
-
初心者スレでケンカすんなよ
ファイッ!
-
>>460
文章見直してみろ
ダサいから
-
これからは皆さん何か意見ある時は勝率書きましょうw
-
だからダサいとかどうでも良いんだって
理解力ないな
-
454です。皆さんご意見ありがとうございます。書き込みされてる分は全部試してみます。実践にすぐ導入出来そうなチュンリー試してみましたが・・・なかなか楽しませてくれそうです。
-
こういうの見ると勝率高くて知識ある奴って妙に偉ぶるけど滑稽よな
なんで?ってゲームだから
ゲームだから遊びだから打ち込み様は人によって違う
奥の奥まで研究して勝ちに拘る奴も居れば
適当に知識得てある程度勝てれば御の字の奴も居る
みんながみんな限界まで頑張って知識得てる訳ではないのが大前提にあるのにそこを理解してないのかな
そんなことも分からんから雑魚なんだろ! とか平気で言うw
全員限界まで頑張ってたならとうにお前は追い越されてるよ って人格だけで判断できる程残念
-
>>467
言いたいことはわからなくもないけどたかが掲示板の書き込みだよ
不快だったらスルーでいいのに人格どうこう言い出すなんてよっぽどダメージ受けたのかなって見えちゃうよ
-
対戦したらええがな
-
え〜と…
起き攻めの件で何やら火種になってしまったようですが、元はセットプレイを探していて理想の起き攻めは何だろう?というところからの質問でした、最初はただ両対応だけを探していたんですが、即投げ、当て投げ出来る密着状況も欲しくなりまして。
密着なら+4なんですね
-
>>470
即投げしたいなら+2〜+4じゃないとできないとだけ覚えとけばいいんじゃない?
当て投げなら何フレでも変わらんし
両対応、詐欺飛び、詐欺重ね、持続当てから痛いコンボ狙いと色々な要素があるから何を理想とするかは自分で決めればいいよ
例えばユリアンにはムカつくEXヘッドの下ためを消す詐欺飛びが自分の理想
-
>>468
??
なんで俺がダメージ受けるの?
通りすがりで何事ぞ と流し読みしただけやで?
-
使ってるキャラにもよるけどキャミイかりんケンの連キャンで3F両対応セットプレイだと
その場受け身に密着+4から小技連キャンを重ねることが多いはずだからその状況が他の行動でも理想になるね
わかりやすいのがキャミイの大アロー〆前ステでその場に+4
-
こんな初心者スレで言い争ってる
気の短い奴らが強い訳ねーだろ
質問したい初心者の方に迷惑だから
どっか他に行って勝率自慢してろよ
-
>>469
本当そうだよねw
でもこういう奴って口だけだから対戦しよって言っても絶対何かしらの言い訳して逃げるんだよね
確実に
-
レスバ勝率9割
-
>>474
強い訳ねーだろって思うなら対戦する?
俺は本当に勝率9割以上あるし多分お前よりは強いよ
-
対戦するにしてもまずスレ違いだからここでするなって話じゃないか?w
-
確かに
盛り上がった方が良いじゃんって思っただけなんだよね
無意味なプライドを懸けて戦う事こそ楽しいし
-
>>475
あの〜 よく文章読もうか?
俺がいつお前より強いとか書いた?
誰が対戦すると言った?
よく読んだらお前と対戦する意味が全くないってこと分からんの?
-
ほら
こうなるんだよねw
-
>>480
文句あるなら対戦するぞ〜w
俺は勝率9割だぞ〜w
-
>>481
いや そんなにやりたいのなら受けるけど?俺は
ただし家に帰ってからだから19時以降だ
まあシルバーの俺とやってドヤりたいんならそうさせてやっても構わんが
1ラウンドも取られるなよ
-
>>483
はいはいはい
急にふざけたフリし始めて冷めたわ
-
>>483
さすがに1試合も負けはしないと思うけどラウンドまではどうだろw
でもシルバーと対戦する機会ないからやってみたいかも
俺は22時頃だったらいけるんだけどそれでいいならその頃にラウンジ立てるよ
-
>>484
ふざけたフリ?
全然ふざけてないが?
なんかちゃんと読んでなさそうだから言ったまで
しかし読んでも分からん文盲のようだから
やってやっても構わんってだけ
>>485
そっちはグラマス?ウォーロード?
そこらへんなら1ラウンドも取られるなよ
取られたら末代までの恥だぞ
その時間でいいぞ
-
>>486
アルマスだね
そしたら22時頃で
-
>>474もケンカ売られたみたいだからついでに来れば?
-
>>487
一応ルールは作っとこう
ランク差ありすぎるからそっちが先に飽きるだろうが3先だけは無しにしてくれ
それ以上で頼む
こっちは1キャラのみだがそっちはキャラチェンありでいい
そっちはPS4? PC? PS5?
こっちはPS5だ
そっちがPS4だったらステージは新トレモのみにしよう
部屋名は任せるから後で伝えてくれ
-
観戦したいなぁ・・・楽しそう。
-
>>487
もう帰るから次はID変わるからよろしく
-
こいつ豚汁なんちゃらとかいう前にも暴れてた奴じゃね
あの時も初心者スレじゃなかったっけ
無視で良いよ無視で
-
ネット社会ならシルバーだろうが、ゴールドだろうが正しい知識持ってる人はいる
自分でたどり着いた訳じゃ無い思うけど
でもランク聞く奴もいるからこんなのが出てくるんだろうね
こいつは悪くない。悪いのは世間だよ
-
こっちが新IDな
なんか返事ないな
え コイツ荒らしなん?
-
>>494
いや別人かも知んないけど
このスレでマッチしろって言ってたのは一人しかいない
とんじるまるとかいうファイターズIDだったような
確かあいつもアルマスって自分で言ってたし
まあ腐るほどサブアカ持ってそうだし特定は出来ないけど
-
まあホントに来るんだったらいいけどね
-
アルマスの奴からシルバーの俺が何本取れるかな?
-
>>497
シルバーって何でふざけたフリしてるの?
本気で自分の事分かって欲しくて勝率90%以上って言っちゃったんだろ?
俺より弱い奴の意見に信憑性無いとか訴えかけたかったんだろ?
でももういいよ
悪いのは世間だよ
-
>>498
いやいや違うぞ
勝率90%の奴はアルマスらしい
-
なんかおかしいなと思ったら俺の方が勝率90%だと思ってたのかw
シルバーの俺の勝率は46%くらいだぞw
ちゃんとID見ろよなw
-
てか約束の時間まで1時間切ったが
ルールはあれでいいのかね?
全く返事がないな
-
そもそもシルバーが九割虚言癖と戦って何を証明しようとしてるのかがよく分からん
-
>>502
俺は受けただけの側だから
目的は楽しむのみ
ちょっと遡って見てみ
-
>>489
じゃあルールそれで5先で
1ラウンドでも取られたらそこで終わりなのかその試合は終わりまでやるのかそれとも一応5先全部やるのかはそっちが決めて良いよ
あとこっちはPCだけどこの時間ラグい事があるからもしかしたらラグいかもしれない
俺は負けた時にラグかったとか言うつもりは一切ないからどんなラグがあっても試合が始まったら続行で言い訳一切ナシルールで良いけど
そっちはラグで負けたとか言いたいかもしれないからラグい場合どうするかも決めて良いよ
22時ちょっと過ぎるかも
でもどんなに遅くとも半までには立てれる
-
>>490
人数MAXで立てるから観戦したら良いと思うよ
何なら対戦してもいいと思うし
-
>>504
おお やっと返事あった
5先通しでええよ
ラグ云々はどっちも同条件だからどうでもいい
-
>>492
そうそう
俺をみんなに無視してほしいって思ってるって事はつまりお前はあの時対戦した雑魚ガイルかw
まあ俺が居たら都合悪いから消えてほしいよなw
だってハンデ戦で全敗した挙げ句最後切断して逃げてそれでもまだずっと言い訳してたもんなー
-
>>506
スト5のオンはラグが同条件じゃないらしいんだけど、俺も別に気にしないからじゃあそこはお互い文句一切ナシってことで
-
あとは仮に1試合目でラウンド取られた場合はその後どうするかも決めてね
-
ごめん通しって書いてあったw
OKじゃあ30分後くらいに
-
初心者質問版とは一体…
-
>>505
見に行く見に行く!胸を借りるつもりで対戦も後から1回くらいできたらのつもりで観戦するよ。
-
めちゃくちゃスレ違いだけど対戦成立するのは珍しいな
リプレイIDと起き攻めの解説でもつけて少しでもスレ汚しの埋め合わせをして欲しいね
-
>>506
8人部屋でパス0303
tonjirumaruta
-
>>512
やろうぜ
-
見に行きます
-
了解
-
入ったよ
-
あ、てかそっちのIDは今入ってきた人でいいんだよね?
-
乗り遅れました。検索してももうない。結果待ってます。
-
観戦なう
もっと見に人が集まるかと思ってたのに…
-
おつ
ちょっとラグかったよね
-
キャミィとか俺が一番嫌いなキャラやんけw
-
なんかチートレベルで隙ないんですけどw
別もんにしか見えんw
-
勝率90%のくせにプラチナカリンに負けたwww
-
それによく見たらウルダイじゃないかw
-
ありがとうございました
勉強になりました
-
プラチナの人もおつ
1回負けちゃったw
-
あれ勝率も72%じゃないかw
-
ランクマで84%か
-
ボロ負けですわ
弱くてごめんちゃい
-
これサブ垢で昔色んなキャラ練習してたんだよね
それで勝率これくらいになってる
-
キャミィ汚ねぇ
素早すぎてなんも出来んから嫌いw
-
色んなキャラ使ってたんなら他のも見せろよ
-
部屋主さん落ちちゃった?
とりあえずありがとうございました
-
ネット切れたんかw
俺ら2人は無事だったからお前のだなw
-
>>531
ごめん落ちちゃったw
別に全然弱くないと思うよ
コンボ上手いし読み合いも意味分かってるし経験値と知識の差だけ
-
他のん見たかったなぁ〜
遅いキャラ
-
>>537
ありがとう!
よければキャミィ側がカリンにやられて嫌なこと教えてもらえると嬉しいっす
(最後でユリアンに変えたのは許して…)
-
部屋はまだ残してある
-
もう終わり?
-
終わりなら終わりで答えてくれよ
部屋残したまま待ってんだから
-
>>542
ごめんラグいから終わりたいかもw
-
分かった
-
お疲れさん
-
ごめん俺人違いしてた
でも意見言う時は勝率言ってな?
誰か分からんくなるから
-
>>539
地味だけど基本的なキャミィ対策をちゃんとやるのが相手との差を確実に縮める方法だと思うよ
かりんにしか出来ない対策よりも先に共通のキャミィ対策を覚えた方が効率良いから適当に何個か書いとく
確定反撃
EXアローガード後に最大入れられる人はウルダイとかでも全然居ない
結局最終的には相手の体力をゼロにしたら勝ちってゲームだから最大入れられるかどうかは勝率に直結する
ストライク対策
ストライクを高めでガードして有利取ったら小パン押す、不利だったら逆択するかガード
そっちが結構最初はガードしたら何でも小パン押してて、途中で有利取られるのが分かってボタン押せなくなってたけど
実際は不利なのにこっちが小パン押しててそっちが有利なのにガードしてるシーンが何度かあったから
どの高さでどれくらいのフレームになるか把握すると良いかも
キャミィがやられて嫌な事の一つでもある
Vリバ狩り
自由にVリバ出来るキャミィは最強キャラだから仕込みでのVリバ狩りは覚えた方がいい
これ出来ないと一生捕まえられないからそれだけでかなり不利になる
キャミィがやられて嫌なことの筆頭はこれ
-
>>543
言い訳になるが今日は1週間ぶりで今ランクマやったら超絶自分が弱くなってたから
シルバーでも雑魚の方に当たったと思てくれ
シルバーでも他の奴等はもうちょい強いから
-
あとかりん固有のってわけじゃないけどゲージをかなり余らせちゃってたからガンガン使った方がいいよ
後生大事に持ってても墓場にはもっていけないものだからどうせ死ぬなら全ゲージ使い切って死ぬ精神は超大事
-
あ 言い忘れてたけど
俺は初めてまだ4ヶ月経ってないくらいで毎日やってないから実質2ヶ月くらいだから
もっとやってるシルバーはもうちょいマシってこと覚えておいてくれ
くれぐれも俺を指標にするなよ
-
>>547
アドバイスありがとです
調べてみたら確反で大P始動とかあるんですね
確反とストライク対策とVリバ狩りの三点セットはトレモ篭って調べてみます!!
(あとストライク落とすのはもう諦めました)
-
なんで平然とスレ占拠してんだこいつら・・・
-
いや結果としてキャラ対とか具体的な話してるしためになるじゃん。1人やばいやつが連投してるから量増えてるだけで。
-
しっかり実践してやったならいいんじゃね
-
匿名掲示板で自分語りも証拠を出せムーブもナンセンスだっての
ツイでやってフレ登録して結婚してろ
-
だらだら長くなりそうなので終わり!閉廷!
質問どうぞ↓
-
ほほえましいじゃん
-
格ゲーを広く浅く触ってきて、3か月前くらいから友達と一緒にスト5はじめました。
自分はGを使っていて友達はユリアンを使っています。
最近ではめっきり勝てなくなってきていて、よく上級者が、リプレイを見直して敗因を探せば勝てるようになるというのよく見かけるのでリプレイを見返すようにしました。
しかし、コンボミスだとか対空が出てないだとかそれくらいなら自分でも判るのですが、どこまでができて当たり前、どこまでができなければ話にならないなど、見返しても判断がつかず結局敗因がわからないまま時間を費やしてしまっています。
正直見返しても適当な距離の持続タックルや適当うちヘッド、優秀なリーチの長い中攻撃などでただただ押し付けられまくって負けてるだけな感じでした。
もちろんどこかで暴れるなり逃げないといけないですが、ユリアンのリターンが高すぎてお話にならないきがします。
ランクはゴールドで、最近もなかなか勝てなくなってきました。
せめて、ダイヤぐらいまではいきたいなぁと思っているのですがみなさんはどういう練習でランクあげましたか?
-
>>558
判断はフレームをみて決める
今あげられた技をガードしたとき、ヒットさせられたときに何フレ有利、不利ってちゃんと分かってる?
最低限有利なのか不利なのかと、有利なら確定があるのかを確認した方がいいよ
-
>>558
今のゴールドくらいだと
対空出て当たり前
コンボミスらなくて当たり前
各キャラの確反知ってて当たり前
差し返し出来て当たり前
前ステ止めて当たり前
ヒット確認、カウンター確認出来て当たり前
っていうレベルだからな
まずはこのゲームにおいて必要なこれらのスキルを完璧でないにせよ満遍なく身に付けるしかない
あなたが目指すダイヤ、それ以上のランクっていうのはこれら「当たり前」が全てこなせた上で更にレベルの高い攻防が行われてるというわけだ
-
ゴールドから上がれないのは自分のキャラの強い部分を理解するってことが足りてない
これ強いからこれやるっていう単純なムーブ
Gだったら必殺技仕込んでちゃんと技置くとか
あと対空出せればプラチナは普通に行ける
-
>>558
G自体が元々大きめのリスクリターンを背負って戦うキャラだから技の安定をみても始まんない
相手の強行動に対してリスクを背負った立ち回りも考えないといけないよ、ましてや相手がユリアンだし上位を食いにいく心持ちでいい
-
>>558
自分がゴールド帯の時はまずコンボミスを減らすことを意識した
飛びから、ピヨリから、コンボ後の起き攻めからのコンボを何度も繰り返して無意識でできるようにした
あとは色んな技に対する確定反撃を覚えて練習した
次に対空ミスを減らすことを意識した
フレーム的に間に合っている対空は必ず出すくらいの気持ちでやった
相手の動きに左右されずにダメージを取るチャンスは確実に逃さないようにすることが大事かな
今ウルダイだけど前ステは止めれないし差し返しもほとんどできない
ヒット確認は小技か中技の2発からしか出来ない
こういうのは後回しでもダイヤ帯までは上がれるよ
-
>>558
人読みでぶっぱなしヘッド食らって逆転されてるっぽいのがよくわかった
Gだから攻め継で勝つって意識は大事なんだけどね
ユリアン相手は様子見多目か詐欺重ねでリスク抑える方向で検討するのも手
G使ってないから詐欺重ね出来るか知らんけど
-
>>558
ゴールドまで行けば飛びからのコンボは出来ると仮定して小技からのコンボを練習
相手の主要技のフレームを覚える事
その技のスカりや確定にコパからコンボを入れる事
ユリアンで言えば適当ヘッドをしゃがんでスカしたらしゃがみコパEXオーバーから各種コンボは絶対
コパからのコンボ2回でピヨリーチまで持って行けるのが強い
各キャラの大足もガードしたら2中Pからフルコンボ
ザンギの大Pみたいな技の差し返しもしゃがみ大Pからフルコンボ
影のジャッもしゃがみコパからフルコンボよ?
Gは-4Fを許さないキャラなんですよ
ゲージの溜まったGに-4を振ったらEXオーバーから覚悟したまえですよ
まあそれでもユリアンはキツイだろうけど
-
>>558
押しつけられまくってんのわかってるんならキャラ対しないと
ユリアンのEX日大とかヘッドとかは誰でも食らうもんだけどさ、分が悪くてもリターンを取りに行った結果食らうのと、何も考えずにただただ食らうのとでは全然違う
適当に垂直飛ぶだけでもいいからさリターンを見る形を自分なりに作るのが次のレベルへの課題だよ
-
>>550
対戦したのはお前なんだから別に他のシルバーの事はどうでもいいけどまあ分かったよw
ずっと前に対戦したガイルもそうだったけどちゃんと約束通り土俵に上がっただけお前は口だけのここの奴らよりは1億倍マシ
また
-
ハッテン場でやれよ
-
あーてことはお前は口だけ番長なわけだw
-
>>567
おう ゴールドになったらまたチャレンジするわw
因みにスト5歴何年?
どれだけやればあそこまでになるん?
-
>>570
スト4を発売当初からずっとやっててその貯金があった上でスト5を2年半やってやっとあれくらい
だからあんまり才能はないんだけど
1日18時間とかゲーム出来るくらいには狂ってるからさすがにどんなゲームでもある程度までは上手くなるってだけ
-
自己愛性なんちゃらってやつか
-
ここは初心者質問スレです
-
>>574
初心者が上級者になるまでの到達時間問うたからokだろう
-
ハッテン場でやれよ
-
初心者ですが勝率とか聞いて無いですし
1日18時間ゲームしてるとかちょっと引くんですけど
止めてもらえませんかね、そういうの
-
さすがにゴールドの敷居あげすぎでしょ。それらの一つには特化してる人いても、全部バランスよくこなせたら余裕でダイヤいける
-
>>558 ぶっちゃけこないだの調整でGのキャラパワーはとんでもなく落ちたので勝ち越すのはかなり難しい
以前も同じ相談してた人だと思うけどキャラ差は更に広がったのでより厳しくなってる
Gで頑張るより1週間くらい練習してホンダ使ったほうが勝ち越せると思う
-
>>577
>>560の言ってるような要素で見ると俺はコンボは毎試合1回2回はミスるし
相手の飛びは半分くらいはガードしちゃってる
確反もよく知らんので小パンからの安いコンボでお茶を濁してる
差し返しなんて一切狙いもしないし、前ステは置き技以外じゃ止められねえ
ヒット確認、カウンター確認なんて試みた事もない
こんな俺でもマスターまでは行けたし、ゴールドだったらそこまでガチガチにやる必要はないと思うんだよね
キャラ選びも大事だとは思うけどね
-
意見言う時勝率書かないと誰が誰だか分からんだろ
-
いうても知識共有が数年前とはダンチだし今のゴールドが格段にレベルアップしてるのは事実
初心者講座的な動画も増えたしな
数年前のプラチナ〜ダイヤ=今のゴールドといっても過言じゃない
-
>>581
一生ゴールドの人もいるから難易度は上がってるけど、微々たるものだと思うよ
-
>>582
俺が正に万年ゴールドだよ
ランクマに勤しむ日々、ふとしたきっかけでラウンジ勢に
その後一年ぶりくらいにランクマやったらもう別世界で驚愕したよ
完全に浦島太郎状態、ランクマ恐怖症から未だ立ち直れず
勝ち負け以前に全く通用しないんだわ、どいつもこいつも上手い強い
-
勝ちたいキャラも決まってるならGスレで聞くのも良いと思う
ユリアンにもできるF式中段と下段の崩しは知ってる?
-
ゴールドは対空ちゃんと出て、起き攻めにきちんと打撃、投げを重ねて、シケ狩りできればすぐ出れると思うけど。ゴールド帯は手癖で遅らせグラしかできないイメージw壁で投げ抜け捨ててるやつとかいないでしょ。
そもそもゴールド帯でシケ狩りできる人がいないから遅らせグラしかしなくなっちゃって、それが手癖になってんだろうね。
ゴールド抜けてプラチナ帯でキャラ対やらでしょ
あとはそもそものミス減らすとか。差し返しとかだいぶ先すぎる。
-
>>585
ゴールド普通にシミーだらけだぞ
-
負けるとどうしてもイライラしちゃうので、勝ちも負けもどうでもいい無感情になりたいんですが、無感情でプレイする心構えというかコツとかありますか?
-
>>587
ポップな曲聴きながらはオススメするよ
無音が1番集中出来るけど、何時間も持たないからね
-
>>586
アップデートされて復帰して、ゴールドからスーパープラチナまでここ数日で駆け抜けた感想だよ
-
押し付け出来るキャラとレアキャラ相手にするとゴールドあたりは強さが2ランクぐらい落ちるからな
使用キャラによって評価は変わる
-
リュウだよ
-
587は一生懸命になりすぎじゃない?どのタイミングでどの攻撃をすれば通るかとか検証していると思えばそんなにイライラしないのでは?
-
数日しかやってない人間が数年やってる人間にモノ申すだと・・・
-
数年間同じゴールド帯でやってるってこと自体がまず、成長がないんだから、自分を客観視してみたほうがいいで。
-
謎にゴールドがレベル高いみたいなのは違うと思うよ。
まあなんでもいいや。
-
>>594
数年もゴールドにいるのは成長がないのではなく下手になってる
ポイントインフレがあるから成長して無くてもランクマやってりゃ大体年1でランク上がる
ラウンジ勢になったとか無差別帯まで行ったとかだと
そこから頭打ちにはなる人も出るだろうけど
-
>>596
まじでその通り。
-
585にGでのグラ狩りのやり方聞いてみたら?
たぶんすぐわかるよ何かが
-
リーチの短いスピーディーなキャラを使いたいって思っているんですが、オススメキャラないですか?
さくらを試したのですが、コンボに昇竜コマンドがあるから厳しいです
練習もしましたがおそらく使いこなすのは無理だと思います
いぶき、かりんってコンボに昇竜コマンドが入りますか?また、現在のバージョンのコンボ一覧ってどこを見れば分かりますか?
-
>>599
コマンドはシャドルーで検索するか、ゲーム内だとトレーニングモードからコマンドリストを開けばみれる
リーチ短くてスピーディならバイソンとか是空も
一応質問外だけど昇竜は323で出るから真面目に前入力する必要ないから意外と出来るようになるよ
-
シーズン5から開始しました。
CPU戦である程度勝てるまではランクマおあずけしといた方が良さげですか?
-
ゲーム内のチュートリアル的なやつ全部やったら即ランクマ行くべし
-
>>601
その練習法はめちゃくちゃおすすめ
俺はダイヤになったくらいの時にCPU戦を始めてやってみたら1クレでクリア出来なかった
勿論CPUだからハメれば誰でも簡単にクリア出来るけど対人戦だと思って戦うと結構強い
でもランクマで1回も負けないのは絶対不可能だしLP減っても現実的なデメリットはないんだから
1万回負けるつもりでトレモもCPUもランクマも並行したら良いと思うよ
CPU戦を1回も負けずに余裕でクリア出来るようになってからランクマに戻ると
「こいつCPU戦1クレクリア出来ないレベルだな」って奴が実はいっぱい居るのが分かるようになる
-
>>600
自分にとっての新キャラを使おうと思うにあたって、何から始めたら良いのでしょうか?
一応アーケードをやったり上手い人のリプレイを見たり攻略を見たり自分なりに研究していますが、イマイチピンと来ずに使いこなせていない感じが拭えません
-
あとはトライアルを自キャラのだけでもやっておくと良いよ
これは時間があったら全キャラ分やっても良いと思う
コンボ練習になるしキャラの仕様把握の時短になる
-
トレモで相手の動きをCPUにして
お互いの体力ゲージやEXゲージの回復をしないように設定すると
練習が捗るよ
まずは技を相手に届くように出すこととちゃんとガードをすること
次に溜まったEXゲージとVゲージを試合で使うこと(最初はコンボにこだわらず使おう)
そこまで出来たらもう人と対戦始めちゃう方が面白いと思う
あとは負けすぎたら「たくさんダメージ受けてる場所」を見つけて直していけばいい
-
ありがとうございます!
CPU等やりながらランクマ潜ってみます〜
-
近距離で強いキャラって、ひたすら近づくのではなく、中距離で様子を見てここだと思った時に前ステ等で踏み込んでいくという使い方なんでしょうか?それともとにかく近づいて行くべきなのですか?
-
>>608
同じ行動だけやり続けると同じ行動で防がれる
相手に少しでも対応させないために意識を他に行かせるようにするのが大事で
近距離で強いキャラでも近付くまでには色々伏線を張った方が上手くはなり易い
ただし、それはあくまでも上手くなる方法論であって今このランク帯で勝ちたいという時には
相手がワンパにも対応できない下手糞であることを期待しての無茶攻めもないわけじゃない
結局何が言いたいのかと言うと相手の動き見て考えろってことだ
-
>>600
コマンドではなくコンボのリストです
チャレンジのがありますが現行と違うかもしれませんと表示されますが大丈夫なのでしょうか?
-
>>610
コンボがまとまってるサイトはない
LINEやDiscordで有識者に聞くのが一番速い
ただ、スト5はコンボ単純だから自分で探す程度でも全然問題なく見つかる
-
>>610
ゴジラインに基本コンボが載ってるのとユーチューブに有志によるシーズンごとのコンボがあがってるよ
コンボは使うコンボだけ覚えりゃいいよ
文章読んだ感じだとコーリンが合ってそう
-
>>611-612
マジすか。それはびっくりです。どこがどこで繋がるかとか頭でしっかり把握しときたかったのですが。クラカンの後とか。
文句を言うようですが、これがスト5の問題点だと思います。情報を集めるのが難しすぎる。せっかくDLCキャラを買っても説明書すらない。ブランド力の上にあぐらかいてるでしょカプコン。
でもせっかくですからやってみますけどね。とにかくありがとうございました
-
余計な一言いる?
-
>>610
確かに現行出来るコンボに直せよと思うw
ジュリとかコマンド自体違くてかなり焦ったわ
-
>>613
チャレンジ→デモンストレーション
で初心者用に戦いかたとキャラ毎の説明がある
全部読んでこい
-
>>613
コンボだったか
なんかググッたら出てきたからどうぞ
自キャラのページみたけど必要なことはのってるね
https://w.atwiki.jp/streetfighter5/sp/
-
>>617
そのページは確かに良いですね。参考にします
>>616
前見たのですが確かVスキルの意図とかトリガー2の仕様とかあまり書いていませんでしたよ
-
まあまあ
そんないきなり最善のコンボなんて知らなくても遊べますよ
私は上級者の最新リプレイを見てコンボをパクるのがオススメします
これならバージョンの違いに悩まされることもないですからね
あとはいきなり見ても技わからねー!だと思うんで
ちょっと遊んではまた見るって感じでコンボのバリエーション増やしていきましょ
-
まあコンボは攻略要素の一つだと思うから
攻略wikiとかが纏めることはあっても公式が纏めるのはあまりないとは思うんだ
攻略wikiが充実してないとか、コンボ載せないのはeスポーツとしてのコンプラに関わるとかはまあ個人で調べて
-
なんか本当に教えてもらえるのが当たり前の時代なんだな
俺はゲーム攻略は自分なりにやるからこそ面白いと思うタイプだけどそういう人は少数派なんだろうな
-
>>621
全部教えてもらうのは無理だし覚えるのに何ヶ月もかかる量
過去のシンプルゲームと一緒にしない方がいい
-
気持ち悪。格ゲーは普通に聞いたほうが効率良いし、そのパーツの組み立てを独自に楽しめばいいんだよ。
オリジナリティにこだわって、このキャラがどうの技がどうのとか文句ばっか言ってそうだな
-
考えても見ても聞いても吸収できれば何でもいいんじゃね
勉強と同じで自分に合う方法でやりゃいいんだよ
-
ユリアンの適当に必殺技振ってるだけで負けるのほんと納得いかない。。。
特に投げがギリ届かないくらいの攻防で、不利フレームから適当に弱ヘッドで割となんでも解決されるのが腹立つ。
ボタン押すの遅いと最悪弱ヘッドに負けて有利密着作られるし、弱ヘッドに勝ったとしても基本空中くらいになって逃げられる。ひどい時は弱中と入れ込んだら弱でヘッド勝てたけど空中くらい→中がスカってユリアン有利状況っていうのがほんとやる気なくなる。。。
無敵技でも無いのにわざわざ弱ヘッド待ちとかするのは理不尽だしどうしたらいいのあのキャラ
-
大体その日のやる気がなくなるのはユリアンが原因。。。ほんとあのキャラ初心者引退追い込みキャラすぎ
-
>>622
俺はそれを何ヶ月もかかるじゃなくて何ヶ月も遊べると思う派
-
>>627
基本覚えるのに何ヶ月もかかるけど、クリアは無いからなw
-
>>621
Xとかやりこめばいいんじゃね?そこまで言うなら
-
ここまで糞面白くないゲーム他にありますか?
-
>>630
修羅の門
-
>>629
えっなんで?
別にスト5で良いだろw
-
リュウの真空波動拳は発生1+3って表記あるけど4fってことでいいの?距離近い−4fには確るの?
-
いいよ
立弱Kより確定距離長い4fだから調べとくと勝てる
-
あざす!小足届かない確反に使えるね
-
カリンの中足にリュウの立ち小K届かない距離の確反にいけるかと思ったけどリバサで出してもガード間に合ってわろた
近い距離なら小足竜巻でええんや
-
まあ中足ガードしたら真空確定はやばすぎだからな
-
逆択ってなんですか?
-
フレーム的にこちらが有利で攻めれる状況なのに
相手の無敵技や一部の技でこちらがガードするか攻撃するかを逆に迫られる状況の事
-
>>625
長々書いてるけど弱ヘッド対策が知りたいってことでいい?
まず自分のキャラは?
-
全キャラにいけるキャラって何だろ?
リュウがいけると思ってウルトラプラチナまできたけどガイルとか本田しんどすぎて、、
キャミィとかベガかなー
-
全キャラに行けるのは唯一神ガイルのみ
-
リュウとか何故選んだんだ…
むしろ不利キャラ相当多い部類だろ
素直にユリアン、キャミィ、ガイルとか使った方がいいのでは
-
今ver そんな絶望するほど不利なキャラいる?
-
リュウは使用者多いから控えてほしい。対戦する側もまたリュウか・・・ってなる。
リュウならまだ豪鬼のほうがましと言えるくらいリュウ増えてゲンナリやわ。
前ダッシュで擦って対空昇龍で擦ってとコスコスされるともうね・・・。
-
控えてほしいwww
なんでお前の都合に合わせなきゃいけないんだよw
-
スト5のリュウは嫌われる要素は満載だからな、後ノーゲージでもガチャガチャ昇竜擦ろうとするしコパン擦りは全キャラ一でガードするって行動を知らない、こういった行動はキャラ関係なく嫌われる
-
初心者にオススメって紹介されてたからプラチナまでベガを使っててそろそろ他も使ってみようと思うんだけど、ベガで覚えられないゲームの基礎や動きを覚えられるキャラでいいのありますか?
-
コパ擦りはララ・いぶきが一生やってくるだろ
その二人からかなり落ちるけど次点でベガ
リュウにコパ擦られてるって、それ重ねが下手なのがバレてるだけじゃねーの
-
重ねは練習しないと上手くならないから練習したくない人には向いてないゲームだよね
俺はそれを技術介入度だと捉えてるからそういう要素が多いほど面白いけど
-
>>648
ゲームの基礎と言うならスタンダードなリュウじゃねえの。
クソ強いから楽に勝てるぞ。
-
>>651
タックル持ちに決まってんだろ
-
ベガは有利有利のお手軽押し付けキャラだから、逆のサガットでも使ってみれば
リュウはパナシが身に付くけど基本と言うにはアレ
-
>>653
サガットもタイガーしてニーパナして大K対空してるだけでベガより何も考えて無さそう
ワンチャンベガの方が難しい
-
>>654
サガットは言う通りだが
ベガの方が難しいは流石にない
-
空中断空脚ほしい
-
スレ違いすまん
-
>>640
すまそ愚痴りたかっただけ。
-
ポイズンの表裏はガー不ですか?バグですか?
-
逃げを咎められるキャラいませんか?
相手には逃げてほしくないけど自分は画面端に追い込みつつ戦えるのが理想です
-
ラシードがよさげ
-
ダル・メナト・ポイズン以外ならぶっちゃけ何でもいいと思うけど
まあ遅い弾を追いかけて攻められるキャラか、自己強化スキルか下段突進があるキャラかな
バーディーとバイソンがほぼ同レベルに下がりたくない相手だわ
-
>>649いやいぶきに負けず劣らずリュウのコパ擦りは酷い、昇竜擦るかコパ擦るか
いぶきとかはリターン求めて擦るがリュウはいかんせん数が多い分下手くそが多いので防御するのが怖くてコパ擦ってるダイヤ以下はそんな感じ
-
ラシードとかケンは走れるし突っ込めるから適してる
ただ結論はEX百鬼
-
>>663
弱竜と弱昇竜擦る金髪よりマシだよ
-
666
-
リュウのVT2を決めた後の
大昇竜>CAが出たり出なかったりします。
どういった段階を踏んで練習したらいいですか?
-
昇竜をきちんと入力できるようにする
昇竜打ったあとにもう一回素早く昇竜入力する
ぶっちゃけこれで出るでしょ
-
>>667
VT2ヒットした瞬間に拳から衝撃波みたいなのが出て、そのあと拳がビリビリしたエフェクトが残るんだけど
このビリビリのエフェクトが出た瞬間から昇竜のキャンセル入力を受け付けてる
だからこのビリビリが見えたら6236Pで絶対昇竜は出る
Pをピアノ押しで2連打出来るとより安定する
で、あとは236P入力でCAが出る
-
昇竜の後に昇竜と
昇竜の後に波動で練習してみるよ
ありがとう!
-
昇竜の後に頭を空っぽにしてレバーぐるぐるしながらボタン連打で出るから
速くやる事だけ意識してコマンド速く入力する事を心掛けると良いよ
-
よくコンボが決まらないんですがどうしてでしょうか?
どうも遅すぎるのか繋がらないんです。
しかしいつ受付時間が始まるのか分からないので連打しています。にも関わらず繋がらないので意味が分からないです
質問なんですが何故カプコンはここまで難しくしたのでしょうか?トレモ練習させるために、あえて難しくしているのでしょうか?それとも仕様の問題ですか?
-
>>672
スト5には先行入力という仕組みがあって前の動作の硬直が途切れる60分の5秒前あたりから途切れる直前まで切れ目なく技が出せる入力の受付を行ってるよ
コントローラにもよるけどパッドを使って親指で連打してても秒間に5とか6回くらいしか押せないので60分の5秒の間に入力が入らないことが多い
だからタイミングで覚えるのが一番だよ
アケコン使えば2本の指でタタンとボタンを押せるので確率は上がるよ
-
質問はなぜカプコンがここまで難しくしたかでしょ
答えは、格ゲーは格ゲー経験者が作っていて経験者にとってはスト5のコンボはかなり簡単だからだよ
経験者でも難しいコンボも一部あるけど9割のコンボは100%ミスらないと言って良いくらい簡単
経験者ってのはそういうものだから、昔から格ゲーやってる人にはもう未経験の人のレベルが全然分からないんだよ
波動拳も昇龍拳も息をするのと同じくらい自然に手が動くし
でも現代人はもう一切努力しなくて良いゲームに慣れきっちゃってるから、練習は5分も持たずに飽きちゃうレベルの脳みその奴ばっかって現実が分かってない
その証拠に質問してる奴も入力受付時間を調べようとはしない
-
初心者が受付時間なんか調べて理解できるとは思えんけどな
急に先行入力2fって言われてなんのことかわかるんか
-
ここで質問して調べてるやん。
-
友人にやらせた時タゲコンもできなかった
目の前で見せてるのに
もう一個のボタン連打しか無理なんだろう
-
タゲコンすらできないは流石に?
強度の違うボタンを特定の順番で押すと違う技が出るのなんてアクションゲームでも普通にあるぞ
カジュアルゲーマーにすらバカにされる無双ですらある
-
>>674
できるって才能だと思うぞ
例えば5フレーム前に入力時間が始まるらしいけど
常にその時間にボタンを押す事ができる、もしくはちょっと練習したらその時間に100%押せる、というのは才能だよ
俺はよくぶれるからかなり練習するしかないみたいだけど
とにかく人によって感覚は違うんだよ
昔はネットが普及してなくて挫折したりやめた人の話が入って来なかっただけだと思う
-
いくら敷居を低くしても読み合いができるレベルまで上達できるのって一部でしかないんだよな
-
PC版スト5を144hzのモニターでプレイしたいのですが、
Engine.iniにr.VSync=0を記入するとゲームが144fps出るようになり、ゲーム自体が高速化してしまいます
Engine.iniの設定はいじらず、NVIDIAコントロールパネルから垂直同期をOFFにするだけでいいのでしょうか?
-
でもなスト4含めてここ10年で一番間口広くて簡単優しいのはスト5で間違いないんだよな、kofやドラゴンボールとかA連エサにしてるが初心者完全お断りゲーだからな
サムスピはいい線いってるかもしれんがコマンド入力がストより厳しいし
-
>>679
出来る人と出来ない人が居るのは分かるよ
何なら俺は格ゲーは9割以上才能だと思ってる方
俺は何故このゲームはこんなにも難しいのかという質問に答えただけ
-
>>682
その簡単なスト5のコンボですら難しいと思う人が多いんだと思う
あと起き攻めの重ねは一朝一夕じゃ安定しないよね
これはある程度長い時間かけて反復練習する必要があるからここがかなり初心者にとってハードルになる
それとフレームの知識とか座学も必要でしかもそれを公式が詳しく教えてくれないのも敬遠される原因になってると思う
-
格ゲーに一番必要なのは反射神経だけどな
それも才能って言えば才能か
-
初心者は勝てない理由を反射神経のせいにしがちだけど、上級者で勝てる理由を反射神経が良いからって言う人はいないよ
練習量と知識の方がよっぽど大切だからたくさん考えて練習しよう
-
スト4の頃シェンがガイルのソニブに元のウルコン当てて衝撃だったけど
ガイルが手を前で交差した瞬間じゃなくその前の両手を広げたモーションを目印にすればなんとか俺も出来た
ガイルの肩を見てそこに拳が重なりそうになるモーションを探す感じ
ただぼっ立ちと見分けが付き辛いから超練習要るけど
-
極論対空出すのもステップ止めるのも差し返すのも全部反射神経ないとダメだし
やっぱある程度ないと話にならないよ
-
だからお前は強くなれないんだよ
-
>>683
そもそも昔の人はどうやって練習してたの?
友達に付き合って貰うにしても待ってる人の迷惑になりそうじゃん
それともやっぱりアケコンが前提って事なのか
-
>>690
俺は格ゲーおじだから小学生の頃からやってて、その頃はスマホとかなくてゲーム機が最高の娯楽だったんだよね
毎日宿題終わったら昇龍拳100回出してCPUのレベル8を3回クリアしてから寝たりしてたw
子供って事もあって部活に熱中する感覚でやってたからモチベも集中力も大人とは全然違うと思う
ただ対人戦の読み合いとかがちゃんと分かったのは大人になってから
それまでのゲームは手元が超速ければ勝てたから俺はそういうタイプだったけどスト4でそれが出来なくなったからそこから考え始めた感じ
-
あと俺の住んでた地域はヤンキー少なかったから永パとかハメで全然飯食えた
当時は口コミ以外情報が出回らないから永パ知ってるだけでそのゲーセンの最強プレイヤーになれたりする時代だった
-
俺なんかスト5で最も簡単なサガットのコンボですらミスるわ
もうかなり長いのに基本中の基本コアコパですらミスる
そりゃトレモでならほぼミスなしよ
でも試合中にガードから即座にとか、前ステから即座にとか未だに安定せん
CAとか絡むと更にヤバい
マジで入力に関しては才能ないって割り切ってる
-
>>690
100円入れて必死で練習したんやで
だからゲーセンコミュニティの中でも格ゲーコミュニティは下手糞には冷たい
そこしか居場所ない人間同士でマウント取り合うから
自分の立場を確立しなければいけないっていう
人間の生存本能で本当に必死で練習してしまう
-
ブラインドタッチとか簡単な譜面のピアノより簡単なのに才能がいると思ってるのか
大体反復練習不足か事前の想定が足りないかだよ
-
>>693
トレモで出来てるなら才能ないんじゃなくて練習方法の問題だと思う
直前の行動まで1セットで考えた上で同じ状況を再現して練習すると実戦でも落ち着いて出来るようになってくる
例えば真空波動拳はガードしたら-25Fで、最速で前ステとコアコパが出せた時のみ繋がるから練習台に出来る
それを繰り返せば前ステコアコパ自体に慣れられる
まあ実際真空ガードしたらもっと高いの入れた方が良いけど
-
>>695
それお前にとって簡単ってだけじゃん、それを才能って言わず何と呼ぶの?
5フレーム前から受付らしいけど、仮にもし10フレ、もしくは15なら何か別の問題が起きるのだろうか
マイナスからスタートする人を増やしてるだけなんじゃないの
-
>>686
初心者に必要な才能が反射神経とは言ってない
だが上級者で勝てる大きな理由が反射神経であることは間違いない
どんなに知識があってどんなに練習してもクソ鈍い奴は上級者になれないからな
格ゲーってのは反射神経のゲームなんだよ
-
>>698
初心者質問スレで何ズレたこと言ってんの
-
こういう人居るんだよ
みんなそうじゃないよって言ってるのに自分の考えが正しいかどうか今一度客観的に検討する事が出来ない人
そういう人は何やっても成長しない
-
言ってる内容自転車に乗れない!才能が無いから!と同レベルだからなぁ
ちなみに反射神経も昔ウメハラがチェックしたら並だったらしいね、2、3年前にそういった要素をちゃんと検査してた時あって
それからその辺り向上させるトレーニングしたんじゃなかったかな?
-
>>669
686に言ってやんなよ
どこにも存在しない「反射神経のせいにしてる初心者」が見えてるらしい
>>701
例えが斜め上すぎるだろ
コントローラーの動かし方が分からない池沼レベルの話はしてない
-
このゲームに限らず、スト2でもスト4でもなんですが、弾キャラの小中大の使い分けってどういう風にしてるんですか?
いまいちわからず、遠目は大、近めは小or中とかにしちゃってます。
相手が球持ちキャラ、弾無しキャラ時それぞれで教えていただけますか
-
>>702
>>685がそれなんじゃないの?
格ゲーに一番必要なのが反射神経だと思ってる時点で知識も練習も足りない初心者っぽい
ある程度格ゲーやり込んでる人なら反射神経なんて大して重要じゃないことに気付くはず
反射神経の差で勝負がつくことももちろんあるかもしれないけど、それは互いの知識や状況判断力が同程度だった時の話
コマンド精度、コンボ選択、ゲージ管理、リスクリターンに基づく状況判断、技相性の知識とか、反射神経より必要なものはいくらでもある
-
>>703
めちゃくちゃ基本的なことを言うと
遅い弾は画面に長く残るため相手の行動を制限しやすい
速い弾は近距離で見てから対処するのが難しい
だから遠距離は弱、近距離は強の方がメリットを活かしやすいかも
ゲームとかキャラごとに弾の性能も対処法も変わるから、具体的な使い分けを知りたかったら使用キャラとできれば相手キャラまで書いた方がみんなアドバイスしやすいと思う
-
>>705
そうですよね。具体性がなくてすいません。
例えば、
・自キャラがサガットで相手がリュウの場合の玉の打ち合い
・自キャラがサガットで相手がユリアン(アーマーのVS)で基本弾を打ち合ってたまにアーマータックルを混ぜてくる場合
・自キャラがサガットで相手がミカで、端ではすることがないから一生懸命ミカが近づこうとする場合の弾の打ち方
なんか立ち回りっぽくなってきちゃいましたけど。
というかサガットスレ行けって話ですよねすいません。
-
>>706
全部打たないでいいじゃん
-
>>704
流れをもっと遡れば分かると思うが>>685は>>679と>>683の才能という部分に同意してるだけ
その才能の中で一番重要なのが反射神経だって話だよ
そして反射神経より必要なものはないし勘違いしてるようだが状況判断は反射神経の中にある
反射神経というのは状況を認知(見て)〜判断(脳で考え)〜操作する(身体を動かす)一連の動きの速さ
つまりやり込めばやり込むほど重要になってくるのが反射神経だよ
要するに君が言ってるのもほとんど同じことだね?
格ゲーに必要なのは知識、反射神経、操作精度の3つで一番重要なのが反射神経
もちろん知識や精度も必要だけどフレームを丸暗記してても動かせなかったら意味がない
>>679や>>683の言う「出来る才能」「9割以上才能」ってのは格ゲーを分かってる人だと思う
それに俺は初心者じゃないし君より上かもしれないよ
-
>>706
横だけど俺も全部撃たない
リュウだけ離れた時に撃つくらいかな
-
707>>
709>>
打たないんですねこれは。
ちなみに理由伺ってもいいですか?
ランクすれかどっかではユリアン戦は弾がユリアン側きついからサガット有利みたいなことかいてあったのですが。
-
後逆に打つ組み合わせと理由も聞いてもいいですか?
-
俺も興味あるわ。なぜ撃たないのか聞いてみたい
-
>>710
弾は相手にヒットさせるものではなく、白ゲージを稼ぐことで相手を動かす意味合いが強いものだからだよ
グー(弾) 弾を狙ってヒットさせることは発生の遅さと読みと言う条件があって難しい行為、
となると弾の基本的なアドバンテージは白ゲージの有利を取り相手を動かすことか、弾を追いかけてフレーム有利を取るかの2点になってくる
パー(飛び)飛びが噛み合うとフルコンボすることも出来る
が対空されると痛い
チョキ(歩き)安易な飛びには対空からの大きなリターンも狙うことが出来るが弾に対してはガードするか避けるしかない
チョキがリスクが少ないじゃんけんなのはお分かりいただけただろうか
質問の相手はグーを出す前提なのだから、チョキでリスク回避しつつパーでリターンを取りに行けばいいだけの話
じゃあなんでわざわざリスクを追って弾を打つのか
答えはガードさせて白ゲージを稼げば、相手がタイムアップまでチョキだけを出し続けることが出来なくなるから
(白ゲージ稼げるなら頭突きでも張り手でも何でも良い)
-
>>711
打つ組み合わせと言うか、、どのキャラでも
反撃されないように、読みでヒットさせるか、ガードさせるか、ガード有利を取りにいくかの3つで打つ
で実はこれは通常技だろうが必殺技だろうが弾だろうが全部同じなんだよね
-
>>713
回答ありがとうございました。
全部打たないでいいじゃんっていうのは、私が上げた組み合わせに対してではなく、どの組み合わせでも打つ必要がないという認識であってますか?
そうするとこのゲームに置いて弾はあまり意味がないものなのでしょうか?
>チョキがリスクが少ないじゃんけんなのはお分かりいただけただろうか
>質問の相手はグーを出す前提なのだから、チョキでリスク回避しつつパーでリターンを取りに行けばいいだけの話
これは相手が弾持ちの場合の話ですか?
だとしたら相手も弾は打ってこないのではと思ってしまうのですが違うのですか?
-
まあただ一番リーチ長い技って考えればいいだけだよ
-
>>715
sDpw0dSI0は削りと白ダメの違いもしらないド素人だから
スルーしたほうが良いよ
当たり前だけど、どの組み合わせでもサガットは弾を打つ
リュウ戦は打ち合いになるなら、硬直少ない上弾で打ち勝てる
相手が打ち合いを諦めたら、しゃがみにあたる下弾を混ぜていく
ただ遠距離でただ撃っても心眼で無駄にゲージを貯められるので
弱強打ち分けたり多少間合い詰めたり工夫は必要
ユリアン戦は打ち合いは勝てるけど上弾や弱玉を打つとスキル強化されやすいので
下の強玉多めで撃つ
強化されたら弾抜け出来ない遠距離で撃つか
反応出来ない近距離で強で撃つ
ミカ戦は玉打ちというより
対空精度と通常技での追い払い方が重要になると思う
-
あと玉の弱強の使い分けは
弱は相手の行動を制限する設置技で
強はリーチが長くて判定最強の通常技と考えればいい
弱は当たる可能性は少ないがその後の展開が有利になる
強は早い弾速で相手に当たりやすい
セオリーとしては、近距離では強メイン
遠距離では弱多めでたまに強混ぜて相手の回避タイミングずらす感じかな
もっと細かい使い分けは
サガット板で聞くか、サガット使いの猛者に直接聞いたほうが良いと思う
-
>>718
ありがとうございます。やはり弾は打つんですねw
今まで弱と強の使い分けが逆でした。。。
参考にさせていただきます。
-
>全部打たないでいいじゃんっていうのは、私が上げた組み合わせに対してではなく、どの組み合わせでも打つ必要がないという認識であってますか?
A違います、挙がっている状況に対してです
弾は相手を動かすもの、相手が既に動いているので弾を打つよりもダメージの期待値が高い行動が他にありますよね
>そうするとこのゲームに置いて弾はあまり意味がないものなのでしょうか?
A弾はリスクは大きいですが抜けられない条件さえ揃えば相手の多くの行動に打ち勝つ強行動です
ガードさせても白ゲージを稼ぎ相手にアドバンテージを取れます
>チョキがリスクが少ないじゃんけんなのはお分かりいただけただろうか
>質問の相手はグーを出す前提なのだから、チョキでリスク回避しつつパーでリターンを取りに行けばいいだけの話
これは相手が弾持ちの場合の話ですか?
だとしたら相手も弾は打ってこないのではと思ってしまうのですが違うのですか?
A最初の質問と被りますが打って来る相手前提での話です
相手のチョキもこちらのグーに対してローリスクと言うのはわかると思います
弾はリスクが高くリターンも低い
が相手の多くの行動に打ち勝つ強行動で白ゲージが稼げる
誰が誰にどのキャラに対して打つは重要じゃなく
「相手のどの行動に置いておくか」が重要です
ひたすら打ってりゃ強いって訳でもないです
-
>>713
弾はガードさせると撃った側が有利
頭突きはガードさせると不利
全くの別物なんだが
そもそも頭突きは当てるつもりでしか撃たない
つーか削りダメなんか試合を動かそうとしたご褒美でしかないだろ
そんなカスダメどうでもええわ
-
先ずは「上絶対落とすマン」で玉を撃つのです
で玉を跳んできた相手を落とします
その後しばらくは小難しい事を考えずに玉が撃てるようになります
ほとぼりがさめた頃合いに「上絶対落とすマン」で玉を撃ちます
で落とします
気分で玉を撃ちます
これを繰り返すだけでサガットの圧勝です
-
つか必殺技の削りダメージと通常技ガードした時とかの白ダメージをどうやったらごちゃ混ぜに出来るんだよ
-
流石に713のはいみふすぎw
-
限定された状況なら打たないのは間違ってないと思うけどね
-
>>722
弾撃ったら大K連打よな
-
単純に一番長い牽制技って考えれば良いだけだよ
-
>>727
全く違う
長い牽制はダルシムとポイズン
見てからガード出来るもんと一緒にするのは良くない
-
エドモンド本田を使っているのですが、ファンに遠目から両鞭打敷かれて二四球撃たれるのを繰り返されると何もできなくて困っています。
何か良い対処法等あるでしょうか?
-
>>728
お前がランク低い雑魚なのはその間違いが分からないレベルの脳みそだからだよ
-
>>730
弾と長い牽制一緒にしてたのは、まだプロとか無い時代の古いゲーム好きのおじさんだよw
今そんな事言ってるプロいない
当たり前に弾と牽制技のリーチは別に考えてる
弾は弾
-
>>730
持続の長い置き型の牽制だよな。
-
リュウ牽制長いよね
弾持ってないアビは短いかな?
やっぱり置きの牽制が長いキャラはつよつよだね
大足が長かろうが牽制として置けなきゃ意味ないよ〜
って会話したいならウル4より前の時代に戻った方がいい
-
波動を見てからガード出来るとか話を理解してないな
その波動は弱いから長い牽制技として使える波動を撃てと言ってるのに
-
>>734
弾と打撃は一緒じゃないよ〜
-
>>732、>>734
そういう事
-
根本的に弾は弾抜け、相殺、跳ね返し、弾無敵ってもんがあって判定が違う
発生が遅い事もあって見てから対処が基本になる
固めの中で使う場合は打撃のように扱えなくもないが、リーチの長い打撃の無敵版って発想は過去のもの
-
すまないが弾は牽制かダメージソースかって話ししてる訳じゃないですよね?
書いてなくてももっと深い話しですよね?
よく読んでなくて申し訳ない
黙ります
-
>>729
歩いて近付いてニシキュウ見てから頭突き
-
見た感じid:uVNKbWEI0が頭悪いだけだなこりゃw
-
>>738
弾はダメージソースにならんよ(一部除く)
だから牽制なんだよ。
飛ばせて落とさせる呼び水であったり
相手を動かさせるのにもってこいの置き牽制よ。弾出してる間に寄ることだって出来るし
当たればCA繋ぐことだって出来るし
-
弾は前歩きと置き技の抑止力な
通常技が届かない距離で相手をピクピクさせたら役目は終わり
-
>>741、>>742
合ってる
-
>>741
言葉の意味や個人個人の認識の違いとかで正しいかどうかは俺は知らんけど
初心者スレでのわかりやすい表現としては普通に指示するよ、こう言う考え方は大事だと
-
弾は牽制技じゃなって言ってる奴はいないw
弾と打撃は別に考えるもんだってこと
昔一緒にする奴よくいたから
-
弾と打撃が別なのは当然だけど
「初心者にわかりやすく説明する」のが目的なんだから
別に問題ないでしょ
詳細を説明しすぎて、逆に分かりにくくするのは熟練者の悪い癖じゃないかな
あとサガットの強弾に関しては
全部見てから対処するのは不可能だと思うけど
-
>>746
弾が遠くの敵に当たるは誰でもわかんだろ
中足のような置きみたいに技不用意に振るのも初心者にありがち
このゲーム弾抜けが強いんだから、一番最初に別物って知ってた方がいい
-
極論を総論として語られてもなぁ
「サガットの弾の使い方を初心者に教える」
なら問題ないだろ?
他の弱い弾や一部の弾抜け強いキャラの話はどうでもいい
fDTjPt920がホンダ使ってサガットの弾被弾せずに完封出来るなら
心の底から尊敬するがw
-
>>739
置いてある両鞭打とか二四球に引っかかるんですが・・・
-
>>749
ニシキュウは軌道と発生的にも置き当てるのは難しいし中距離で発生見てから頭突きが間に合うし、近距離なら前ステ攻撃も間に合う
ソウトウジャは反撃貰いにくい先端当ての位置に相手が来たら適当に出してるのだから、そのタイミングでちゃんとガードするか自分の位置をずらして打ちにくくする余裕があるなら飛んでもいい
距離感大事よ
-
ズレズレなアドバイスされて可哀想w
-
ソウトウジャって先端でも余裕で確定じゃね
何も当たらんキャラとかいるの?
-
>>748
極論のサガットの弾で草
-
スト5 って相手キャラによってVSやVTを選ぶゲームなのでイレブンと対戦したくないのですがキャラ拒否は出来ないのですか? せめて出来ないのであればVSやVTを選ぶ時点でキャラを決定して欲しい!
-
両鞭打敷かれてからの二四球って言ってるだろw
二四球だけなら前に歩いて二四球見てから大足とかで良いと思うけど
ホンダは大足短いから大変そうね
両鞭打は見てからEX頭突き決めれるけどゲージ無い時は
上手く飛び刺すしかないね
両鞭打は一定時間で消えるから、消える瞬間に
相手が両鞭打敷きなおすと読んだら飛び
二四球打つと読んだなら様子見してみてから大足とかかなぁ
火力差は明確にあるから多少の被弾は許容して
強気に読み合い通していくのがいいんじゃないかな
-
初心者には申し訳ないが他にもっと面白いゲームがあるからあんまりこのゲームに何かを期待しない方がいいぞ
-
わざわざ専用掲示板に来て他にもっと面白いゲームがあるとか言う奴なんなの
-
>>754
無理だな。淡い期待を抱かせるなら早朝(8時頃まで)、深夜(3〜4時)、平日のお昼(13〜15時)、夕方(16:30〜18:30)を意識してオンライン繋げば避けれる傾向がある。
ざっくり言えば休日とゴールデンタイムは捨てろって意味ね。
-
>>757
ただ自分が弱いだけなのに自分が悪いんじゃなくてこのゲームがクソなだけだって事にしたくて必死なんだよ
ここはそういう奴多いからスルーして有益だと思う事にだけ反応した方が身になるよ
-
いや違うか
そういう奴が多いんじゃなくてそういう奴が粘着してる
-
道着はスタンダードキャラっていうけどたまに使うと下手すぎて嫌になるんだけど適正とかある?これ
他キャラでは感じないんどけど道着は苦しいって思うこと多いから向いてないんかな
-
もちろん適正はある
理由は二つあって
まず胴着はバランスが良い分尖った部分が少ないので、相手によって柔軟に戦法変える必要がある
だから相手次第でスタイル変えれる器用な人じゃないと向いてない
それと胴着はリーチが短くて、それを補うために弾が必要になってくる
なので弾撃ちが苦手な人は向いてない
-
適正というか知識がないと使えない
弾キャラは弾撃ちの基礎を知らないと適当に飛ばれるだけで期待値負けして勝てない
-
>>761
実際平均的に色々揃ってる道着キャラよりも
欠点があってもその代わりに何か強い要素をもってるキャラのほうが難易度は低い。
わかりやすい強みをベースに組み立てればいいだけなので。
道着はとりあえずこれ振ってりゃ良いみたいな押し付け行動がないし
出題者側じゃなくて回答者側のキャラだから相手キャラの知識も必要
更に弾打ちのセンスも必要と、求められるものが多い
初心者が今夜勝つには一番向いてないのが道着。
-
勝ちたいだけなら適当に突進するキャラか投げるキャラ使っとけ
-
自分のPS4の処理落ちにイラついているのですがPS5とゲーミングPCどちらに変えた方が良いですかね?
PS5で対応モニター使えばちゃんと120fpsになるんですよね?
-
>>766
ゲームが60fpsだから120fpsにはならないんじゃない?
ちなみにPS5でやってるけどPS4であったトレモの処理落ちはないよ
対戦はPS勢としてPS4とひと括りにされるからPC勢からははじかれてるかもね
ほとんどがPSマークの人と対戦になるね
-
>>766
ゲームの描画は60FPSでやってるから120FPSにはならん
-
>>766
ならないし、PCと違って恩恵も無い
ただ処理落ちのラグも無いから快適だよ
PC勢もみんながみんな良いモニター使ってる訳じゃ無いし、15F確認狙ってるわけじゃない
17F確認ならPS4でも誰でも見える
ガードでもボタン押してしまうのが殆どなだけで
-
じゃあ確認出来てないだろw
-
>>770
PS4で17Fは一般人レベルで認識出来てからボタン押せば十分間に合うってことw
15Fは反射神経良い人じゃないと間に合わない
-
PCの恩恵は垂直同期切りとFPS任意解放にあるよな。
65fps位にしてるとバレにくい範囲で生き残れる
-
>>772
FPS任意解放って何?
-
◇Engine.ini
[/Script/Engine.Engine]
SmoothedFrameRateRange=(LowerBound=(Type="ERangeBoundTypes::Inclusive",Value=30),UpperBound=(Type="ERangeBoundTypes::Exclusive",Value=60))
コレの下の60をいじくり回すと・・・
あまりお勧めはしないが
-
PSはPS同士でやればいいし、PSウォーロードだっているわけだしさ、今ps買うのは進めないな、2、3年まって次世代買った方が利口だよ
-
>>774
何が良くなって、何が問題になるの?
質問攻めですまぬ
-
>>774
それ俺も気になる
60fpsのゲームなのにモニター側の上限開放して何か意味あるの?
-
モニターってかグラボか
どっちにしても60fpsのソフトを65fpsのハードで動かす事にどういうメリットがあるのか分からない
-
オーバードライブみたいになるのか?
それだったらモニタ側だしな
-
厳密に言うと動作が1.02倍位早くなるんだわ。で何がいいのって2大Kとかの硬直フレームが60fps視点側からすると早く終わってるってこと。
ただ俺もデメリットがあってコマンド受付時間が短いから連携失敗する事が度々あるってこと
-
よく分からんw
こっちが1.02倍でプレイしてて相手は1倍で要するに双方のゲームスピードにズレを作れるって事?
そしたらこっちがロールバックしちゃうんじゃないの
-
>>780
そうすると対戦で辻褄合わすため問題起きそうだな
-
向こうが100秒でタイムアップなのに、こっちは98秒でタイムアップになる
動作が早くなるってのはそういうことだよな
-
>>781
>>782
そう、だから調子に乗ってフレームレート上げると破綻した動作の野郎が出てくるわけ。
ただ有り難いことにロールバックのお陰で補正してくれるから余程上げなきゃタイムアップも補正内に収まるってこと。
じゃあ意味無いじゃんって思うけど。
実は有利条件のまま補正されるから攻撃してるだけならただただ有利なんよ。
ただ差し替えしされたらあり得ないほど刺さるので多くても+63-64に留めておく方がいいよ。
-
>>784
なるほど
ロールバック酷くなる可能性あるなら俺は無理だね
ただでさえ相手とズレがあったりするし
でも説明サンクス
-
PCで稀にガクガクになるならプチフリ対策の
コード入れとくといいよ
-
Vシフトについてアドバイスをお願いします。
主に起き攻めされる時の仕切り直しの時に使っているのですが
Vシフトは起き上がる瞬間にタイミング良くボタンを押せばいいのか
それともボタンを連打すればいいのかどちらが良いのでしょうか。
慣れないせいもあってVシフト擦っているつもりが出ない時があり困っています。
-
連打しても当て身成立してから派生出すかどうか選べるから連打した方が良いよ
きれいな入力にこだわるより絶対出る方が大事
-
連打が遅いか同時押しミスかニュートラル後2F経ってないかで出ないことある
早めにレバー離してシフトボタン作って猛連打するといい
-
>>787
vシフボタン割り当てて連打
-
おすすめのパッドってなんですか?PS5コンっていいですかね?
-
ps4だとps5のパッド使えないらしいよ
-
トリガー中のブランカの無敵をガードして
さあ着地にクラカンコンボだって思ったら
空中でトリガー派生してきてやられたんですが。
あれって空中にいる間に殴るしかないんですか?
-
逃げて行ってる間もカウンター確定だから、クラカンコンボでリターン取れるキャラならそうする
-
普通に逃げる前にクラカン取れるキャラは取れるからトレモで調べるしかないね
-
キャミィってランク的には強いらしいですが、初心者の自分からするとリーチが短く遠距離も無い、待つ意味も無いため、飛びと前歩きしかないから弱そうだと感じるのですが、使う人はどういう考えで動かしているのでしょうか?
空中で落下速度が変化する技は強いとは思いますが。
-
>>796
中足ぶんぶん大Pぶんぶん
当たったらアローから起き攻め
ゲージあったらEXストで警戒させて普通に飛ぶか
普通にキャミーはリーチあるよ
-
初心者ならキャミィは弱キャラだよ
ザンギ本田ベガとかが強キャラ
-
>>797
中足当たったらアローって簡単に言うなよw
-
ランク的に強いという前提条件として、
中足あたったの確認してアローが現実的にできる環境(ゲーミングPCでのPC版かつ144Hz以上モニター)で本人の性能が中足確認できることだから、
60HzモニターだったりPS4版だったら強いというランクには入らないよ
-
>>800
初心者の話しだからアローは弱い
でもフーリガンしとけばゴールドいけるから、あながち初心者に向いてると言えなくも無い
-
これ今回強キャラって事で最近キャミィ使い出した奴らのアドバイスなんだろうなw
確かにポテンシャルは高いんだけど使ってみると思ったよりすぐ死ぬのよ
トータルタフネスは豪鬼より低いから安定させるのは簡単じゃないんだよね
-
初心者帯なんだから雰囲気でいいんだよ
確反しっかりされたら控えるぐらいでいい
置き仕込みアローは初心者帯でもできるから中足ぶんぶんは普通に強いよ
-
>>803
確反されたらって、されない事無い技だろw
めり込んで密着-12か-15なんだから
タックルして-2とか-4の技が沢山あるのに
それより飛んでた方が強い
フーリガンで通常対空のタイミング外せるし
-
フーリガンピョンピョンより仕込みブンブンに差し替えすほうが遙かに難易度高いんだが
ゴールドまででいいなら一生フーリガンでいいんじゃね
まあストライクと通常ジャンプとフーリガンと前ステを混ぜたピョンピョンに対処するほうがもっと難しいけどな
-
良く言われてるキャラランクは
トップ層の上級者が極限まで使いこなした結果だから
初心者帯にはあまり関係ないよ
公式ダイヤ見ると面白いけど
上位がホンダ、ユリアン、ベガ、バイソン、ブランカ
下位はラシード、メナト、キャミィ、さくら、ゴウキ
このゲームは接近戦の択が強いから、最終的には動きの幅が広くて
相手が対処するのが難しいキャラが強いと言われる
逆に初心者は練度が低くて動きの幅を生かせない
そもそも相手の守りもガバガバで幅を増やす必要も無いから
単純に火力があって、反撃が難しい突進技を持ってるキャラが強くなる
-
それは言えてるかも
低ストも15Fの中足確認も安定させる為にはかなり練習が必要だしね
他にもノーマルヒットとカウンターを連携中1発1発確認して
当たったらそこから高いルートに切り替えてガードだったら攻め継続出来る連携にするのを速い展開の中でやったりとか
これも初心者がすぐ出来るようになる事じゃない
それに崩しは実は強い方だけど中段もコマ投げもないから慣れるまでは崩しが弱く感じるはずだし
超強いvt1を弱いと思ってる人も多いはず
ある程度出来る人が使わないと真価を発揮しないキャラが強キャラって構造は初心者との格差を拡げるよね
-
バイソンのターンパンチのボタン同時離し判定って結構シビアですか?HPとHKを薬指と小指で出そうとするとたまに出ないことがあります。
-
キーディスに出ないからわかりにくいけど
ずらし離しでも出るからおそらく1フレずれても大丈夫だと思う
他の必殺技と同じだね
あとタンパはトリガーボタンで貯めるのがお勧め
-
初心者初級者が使って弱いキャラ→キャミィさくら豪鬼ルシアGラシードかりんセス
初心者が使っても勝てるキャラ→アビゲイルベガ本田エドファルケザンギコーディ
その中間→バーディーララガイルユリアンリュウバイソン
異論は超認める
-
>>810
バイソン、かりんは初心者でも強い
中段オロチダッストだけでプラチナは堅い
-
弱い豪鬼でごめんね?
-
>>809
ありがとうございます
縦に並んだボタンを同時に押し離しするの横より難しいですね
トリガーボタン設定したらトリガーキャンセル出ちゃって嫌な感じになりそうで避けてましたが試してみます
-
いや縦の方が絶対に楽だろw
親指で横2つ押すってかなり難しいよ
-
>>814
パッド前提なの?
-
>>815
え?パッドじゃないの?
今の新規/初心者でアケコンって少ないでしょ
あれは基本アケ世代が使う物っていう印象
-
ヒットボックスです…
-
>>810
ラシードが初心者弱いは無い
-
>>818
公式ランクで最下位なんだから、流石に弱い
最下位ほどでは無いと思うけど
-
初心者は人によって解釈が違うからこういう話の時には基本コンボが出来ないレベルとか具体的に書いた方が良い
必殺技が毎回出せないレベルの人が使うならやっぱり投げキャラとか1コマンドキャラが強い
必殺技は出せるけど基本コンボはあんまり出来ないならコンボが簡単なキャラが強いし
という感じでどのレベルの初心者かによって違う
-
近距離で
-
失礼
ジャンプを使わない近距離での攻め方が分かりません。従って対空が上手い相手に対して何も出来ません。
そもそも下段や飛び道具が飛んで来るし地上で戦うのがとても難しく感じます。通常技をブンブンすれば強いと言われているようですが、いつやればいいか分かりません。最終的に相手の攻撃をガードし続けて相手のターンが継続するだけで対戦にならない事もしばしばあります
-
>>822
地上戦のみでガイルと戦って勝ったらまーじで誉めてやるよ。そういうこと。
-
>>822
キャラによって相手への近づき方が違ったりそもそも自分から近づく必要が無かったりするから、まずは自分のキャラを教えてほしい
-
>>822
仕込みという技術を知ってるだけで劇的変わる可能性があるな
中足とか中Pに素早く必殺技入力を入れると、攻撃ヒット時に技が出て、空振り時に技がでない
絶対に当たらない位置でこれを空振りぶんぶんしとくとバリアみたいな感じになって相手は近寄りにくくなる
やみくもに通常技振るのは微妙で当たった時に痛いダメージや攻めができることを常に考えた方がいいよ
-
>>822
結局、地上戦で勝てるようになるにはどうしたらいいいですかって質問は、このゲームで勝てるようになるにはどうしたらいいですかって質問と似たようなもんだからさ
まずは単純に技どうしがぶつかったらどっちが勝ちかとか、フレームの発生やら硬直やらの中身とか、攻撃判定のあるヒットボックスの位置とか、そう言うのを自分のキャラから調べて基本を学んできゃいいと思うよ
その後にキャラ対する癖を身につければ、自然にコーリンとかの地上戦終わっとるやんとか、キャラ格差ひでーとか分かってくるかと
-
本当キャラとランクを書かないよね
それなのにアドバイスしてる奴も意味が分からんw
-
地上戦って言葉を初めて知ったので聞いて良かったです。解答ありがとうございました
-
あれ?なんか変わってる
ID:T1iyTfhU0です。
-
てかみんな技相性とか結構調べてるんだね...
自分まったくやってないわ
-
大丈夫、大体の奴が技相性調べても意味ないレベルなのに無駄に調べものしてるだけだから
技相性は2000位切ったくらいから調べ始めれば十分
-
うん、さすがに技相性まで調べなくていいよ
初心者さんには小中大攻撃の判定の概念や、ヒットボックスで糞技の判定がどーなってるか見てみたり、発生、硬直等による置きや差しかえしを覚えたりなどすりゃいいって話
-
初心者に差し返し一切いらないでしょ。
ってか中級くらいまでもあんまり意識しなくて良くない?
-
豪鬼ですがダルシムに適当中k?振られてるだけできつくてやりづらいです
中kに飛んでも迎撃されます
弾はスラで潜られたり、遠距離だとVスキルで回避されたり大pくらうので意味ないです
大足がうまく噛み合えば中kにクラカンとれるのは知ってますが
タイミング次第の運ゲーな上に、バレると気分で中パンや大パン混ぜられるだけなんで結局技の振り合いでは分が悪いです
せっかく近づけてもVシフト
アドバイスください
-
ダルシム戦は中級者でも分かってない人がほとんどなんだよね
一つ一つの行動に対する答えが対ダルシム専用のものが多い上にダル使いの人口が少ないから覚えて実戦で出来るようになるのは結構ハードル高い
これだけやっとけば良いとかはなくて一通りセットで覚えないと1個でも穴があるとダルを捕まえられないから長文じゃないと説明できない
だから上手い人のダルシム対策の動画とか見た方が良いよ
-
よく話題になる中足確認など耳にしますが
カウンターだと入力猶予も増えますか?
-
真面目な対策としては
中Kから中Kの間に前に歩けば少しづつ間合いを詰めれる
ゴウキは足早いからね
中K連発してくるなら判定勝ち出来る技を振る
連発してこないならその分前に歩ける
運ゲーと言えばまぁそうだが
圧倒的にゴウキの方がリターン高い運ゲーなので
5回中K食らっても一回読み通せばお釣りがくる
それでも本当にきついと思うなら
実際にダルシムを使って対戦してみればいい
中kのリスクや、飛びや前歩きの対処の難しさが身をもって分かるはず
-
ダルシム戦は立ち回りの繊細な詰め方と
チャンスでの大胆な攻め両方必要になるうえ
テレポやスラの対処も慣れが必要だから
初中級者だと難しいかもね
-
さっき中国のサブ垢ダルシムにやられたわ。累計44回の試合数で連携の合間にテレポで裏回ったりとシルバー帯ではありえない上手さだった。
カジュアルすんなよ糞が。
即BLや。
-
ps4でやってるんですが、突進技が見てからガード出来ません。反応が遅いだけなのか、そもそも見てからだと難しいのか…すごくモヤモヤするんですが、皆さんはどうですか?
-
>>840
歩きガードすると良いよ
突進する方は見てから反応してガードするのが難しい距離で撃つから当然見てからガードは難しい
だからズカズカ歩きすぎちゃダメ
突進とか弾が急に飛んでくるのを見越してちょっと歩いてはしゃがみガードを繰り返して
屈伸しながら少しずつほふく前進みたいに進むのがストリートファイターの基本的な歩き方でそれが歩きガード
基本にして奥義で上級者ほどこれが上手い
例えばEXタックルならまずトレモで自分がどの距離なら見てからガードが間に合うのかを覚えて
それより近距離になったら歩きガードすれば衝突事故に遭う確率を下げられる
-
ありがとうございます。
確かにトレモで自分の反応できる距離を具体的に確認したことなかったので、そこから調べてみます!
-
初心者の考えなのですが、
EXタックル後の-2って、中足からヒット確認できるキャラor中足から必殺技入れ込めるキャラ以外じゃないとこの-2ってあんまり意味なくないですか?
EXタックル後ってド密着になることあんまりないので、下段からのリターンが無いキャラの場合ってユリアン側は相手の前ステだけ見ながら後ろ歩きするだけで何もなかったことにされませんか?
中足からダメージとれるキャラなら後ろ歩き以外にガードという選択肢が出てくるので、やりようがあると思うのですが。
-
>>843
-2は反撃無いのが前提のフレーム
一応パナしは警戒するけど、ボタンは押さないと逆に有利フレーム取られるから注意
-
反撃ないのは前提のフレームなのはわかるのですが、
あんなに簡単にパナして強いのに、ド密着にならないから相手が-2背負ってるのに択にも行けず、
後ろ歩きですべて解決されてしまってるのがすごく理不尽に感じて。
なんで-2背負ってるのに全然有利に進められないんだろうって。
初心者帯だけなのかもしれないですが、ユリアン相手にしていると相手は息を吸うかのように簡単に技振ってるのに対して、
受ける側は超必死にさばかないといけない感がすごくて、すごい理不尽に感じてしまいます。
ニーに対しての対空、弱ヘッドのスカりに確定コパン、早くて中距離から一気に詰める前ステ止め、エイジス固めなどなど。。。
すいません愚痴みたいになっちゃって
-
豪鬼だとララメナトがキツすぎる。
-
>>845
中足だけ振ってヒットしたら距離詰めれば?
-
>>847
すいません、キャラ書いてなかったですね。
G使ってるんですが、中足振ると距離によりますけどもしガードされたらコパン確されてしまって。
いろいろ選択考えてみたんですけど結局5分くらいのじゃんけんなんですよね。こっちが有利な時間のはずなのに。
たぶんGとやりなれてないユリアンだったら通じるとは思いますけど。
-
>>847
それに結局ヒット→前ステっていわゆる太い択ってやつですよね。
数回やったら簡単に対応されそうですよね。
-
>>845
世の中にはEXでガードさせて有利取れる突進もあるらしいよ
-
Gの屈中Kフレーム表みたらガード-2だからコパン確定しないと思うんだが何の技と勘違いしてるんだ?
-
>>849
格ゲーの基本だけど対応されてから動きを変えればいい
引き出しを多くして、対応されない行動が一つでも見つかれば押し付けるだけで勝てちゃうからな
-
>>848
ごめん意味がわからないよマジで
全ての技に確反付けて欲しいならここで聞かずに開発にお願いしたらどうかな?
答えてくれるかしらんけど
完全有利だと思い込んでる思い込み消すとこから始めて
素直に技対、キャラ対聞いたら?
-
キャラ変が一番楽やな
-
Gのスピンも-5だけどフルコン反撃入らんな、壊れ技ちゃう?
-
>>851
すいません、勘違いしてた。
>>853
もちろんすべての技に確反なんか望んでないし、
この状況が完全有利状況何ても思ってないです。
ただ、簡単にぱなせて当たったらラッキーみたいな技をガードした上で微有利状況になる。
その状況で、太い択通さなきゃあいこで終わる状況ってどうにかならないかなぁって思っただけです。
そもそもexタックルに対策なんてあるんですか?
垂直多めにしたりしたけど、exタックルって通りすぎること多くて、垂直してもめくり攻撃ないから結局あんまり意味なかったです。
-
てかお前Gスレでも前に全く質問してたよね
素直に人のアドバイス聞く気なくてただ文句言いたいだけだろ
-
>>844も>>847も言ってる事は間違ってないのにそれに対してお礼も言わずにクソみたいな雑魚の持論展開してんじゃねーよ
-
あ、どっちも同じ人だったw
-
>>836
相手の食らい硬直はカウンターでF増えるけど
自身のキャンセル猶予が増えるわけじゃないから関係ないよ
ちなみに一部クラカンだとキャンセル猶予も伸びるだったはず
ケンの大Kからのトリガー発動とかGとか
ここは間違ってたらすまん
-
EXオーバー、アンダー発動で簡単に地上戦シカトしてグチャグチャにしてくるGが何偉そうに愚痴ってんだ
なんか勘違いしてるけどユリアンとどっちもどっちだよお前らは
-
けんせいって差し込みの事ですか?置きの事ですか?
-
牽制とは差し込みや置きなど地上で振る技の総称
差し返しは牽制ではない
-
パッド勢なんですが純正コントローラーとファイティングコマンダーはどちらが使いやすいでしょうか?
-
純正に勝るものないよ
いくつもハズレパッド掴まされて純正に落ち着いた俺の意見だから間違いない
パッドだけで5万以上は今までドブに捨てた
-
>>865
貴方の経験を信じて純正を使います。災難でしたね・・・。
十字キーのアタッチメントだけ着けてみます。
ご意見ありがとうございます。
-
>>864
トリガーボタンだけ普通のボタンだったら最強だった
それが嫌でファイコマ使ってる
-
PS3コンが有るやんけ。
-
PS1のコントローラでスト4の世界大会優勝した人も居るからどんなコントローラでも要はやり込み
-
レイザーの6ボタンパッドはボタンだけなら100点だったな
ボタンだけは神
ボタン押せる速度が速すぎて最初コンボ出せなくなったぐらい速い
十字キーは最悪
-
https://blog.ja.playstation.com/tachyon/sites/7/2021/03/aeb58643d57451bb4908a6fad6b1ef917d117874.jpg
-
上手い人の動画見てると、起き攻めのとき、相手の起き上がり時に一瞬しゃがんでから何か行動してるのですが、これはぶっぱ読みで保険かけてるってことであってますか?
それとも何かのフェイント?
-
場合によるけど多分フェイントのようなものかな
今からじゃんけんするよーってときに「俺次グー出すから!」とか宣言して誘導してるような感じ
-
>>872
起き上がりに重ねていないとすれば、リバサ無敵をガードしながら遅らせ行動を潰せる攻めです
-
>>872
ガードじゃない?
キーディス見てみれば?
-
少し離れたところからこパン連打って煽りになりますか?
-
>>876
ラグのちょっと待てアピールとして使われている
真似して待ってあげれば?
-
>>877
なるほどスト5の作法についてまだまだ理解が足りなかったです。
次回からはそうします。
-
現在 金曜日20:00 で のぼりくだり共に30Mbpsくらいでラグくてイラつくのですが
PS4初期型からPS5やゲーミングPCに変えたら改善されるでしょうか?
-
それは変わる
無印PS4はそもそもスペックが足りてないから回線がどんなに良くてもPCとかPS5より動作が重い
ただ以前は無印PS4でラグを感じずに快適にプレイ出来ていて最近突然ラグくなったんだとしたらそれは回線が原因もありえる
回線は30M出てたら上下は足りてるけどpingが安定してなかったら動作はカクつく
何にしても買い換えるのが別に苦じゃないならヒット確認猶予が増えるPCがおすすめ
ある程度やり込んで単発確認が必須の世界までくるとPSとPCの差は超えられない壁になる
でもそこまでやる気がないならPS5でもどっちでも好きな方を買うのが良いと思う
-
PS勢だけどPS勢とはあんまりやりたくない
無線の奴あまりにも多すぎる
PC勢の転生猛者とやると勝てないけど全くラグを感じないから納得して負けれる
-
ガードしてる時、これは動けるか?これは?と常に予想しながらガード後の反撃を狙っているので、ガードが安定しません
またガードを固め過ぎると投げが怖いのでガードしたままでいられません
質問なんですが、どうしてガード後に行動できるかどうかは公開情報ではないんですか?
一目瞭然だったら良かったと思うんですが
-
ガード後に行動できるかどうかっていう言葉の意味がよく分からないけどそれはカプコンのサポートセンター的な所に問い合わせたら?
-
>>882
このゲームでは60分の1秒のことを1フレームって表現するんだけど、ガードした後にどちらが何フレーム先に動けるのかはトレモで確認できるし公式のフレーム表にも書いてあるよ
-
フレームの事だとしたら多分不利フレームだと動いちゃいけないと思ってるっぽいから根本が分かってないと思う
-
フレームの事は知ってます
>>884
そんなページ見ても技の名前が全く分からないし、そうじゃなくてガードしている時に自分が不利フレームなのか否かという事が試合中に分かっちゃなんかまずい事でもあんの?っていう質問なんですが
-
>>886
だからそれはカプコンに聞けば?
-
1プレイヤーがそんなカプコンの意図を知ってるわけないじゃん
予想とか適当な答えが返ってくるだけで真実はここでは絶対に分からないよ
なのに何でここで聞くの?w
-
>>886
それを覚えるゲームだし、変に上に文字出たり、色変わっても目まぐるしくて追いつかないよ
トレモで有利だと色が変わるモードあるから試してみ
-
>>889
マジレスしても意味ないよ
自分の意思でゲーム買ったんだから気に入らなきゃやめれば良いだけだし不当だと思うなら訴訟でも起こせば良いだけ
でもこいつはただ文句が言いたいだけだからこれはよそでやれって話でしかないんだよ
-
むしろフレームって覚えるだけである程度だいたい解決する簡単な要素だと思うんだが
-
確か人間ってIQに20くらい差があると話が通じなくなるとか言うじゃん
それくらい人間の知能には個人差があるからフレームを覚えるだけでも大変と思う人も居るんだよ
1回もテスト勉強した事ない勢も世の中には沢山居るわけでそういう人にとっては少しの暗記も苦痛なんだと思う
-
>>886
技の見た目を覚えるだけでどっちが不利か分かるようになってるんだけど、試合中にフレーム差を数字で表示してくれってことかな?
そんなゲーム見たことないし面白くないから誰も作らないんじゃない?知らんけど
-
>>887
自分は格ゲーをあまり触って来なかったので格ゲー経験者目線で何か理由があるのかなと思ったんですよ。恐らく昔からこうなんでしょうし
-
>>886
公式にかいてあるから見ろ
-
結局トライアンドエラーでしかないから対戦終わる度にそのキャラの分かんなかった技調べて一つ一つ積み重ねるしかないよ頑張れ
-
>>894
じゃあ1回だけマジレスすると試合中に有利不利が視覚的に見えた所で反応してボタン押すなんて基本出来ないから意味がないんだよ
トレモでフレーム差の色分けを色分けするにすれば有利だと青、不利だと赤になる
これでトレモのCPUと戦えばガードした瞬間にどっちか分かる
試しにトレモのCPUのレベル8とそれで戦ってみたら?
試合中に表示された所で反応してボタン押せる技なんてほとんどないから見栄えが悪くなるし
情報量増えて重くなるだけでマイナスの方が大きいって分かるから
-
一年やっても分からない技あるし長年やってるプロでも触ってないキャラは分かってない技もあるからな
少しずつ覚えていくしかない
そんなのは格ゲーに限った話でもないだろうに
-
アシスト機能のある将棋はやってておもしろいか?
-
いや、言ってることはわかるかも
有利不利が色で判別できたとして、見てから反応するのは無理だろうけど
「この攻撃は不利になるんだな」という理解はできる
なので次に活かせる
GBVSのトレモではそれが見えるようになってて結構便利
試合中に見えるようにしろってのはさすがに珍妙な意見だと思うけど。
-
お前めちゃくちゃ頭悪いなw
-
いきなり意味なく喧嘩売って来る人って頭いいの?
-
じゃあ「言ってることはわかるかも」ってどのレスのどの部分に対して理解を示してるの?
-
>>903
なんでお前に親切に教えてやらないといかんのよ。
アタマいいんだったら考えたら?
-
いや親切とかそういう問題じゃないw
言ってることはわかるかもがどこにもかかってないから馬鹿だって言ってるんだよ
言ってる意味理解出来る?
-
>>905
お前こそわかってないな。
いきなり喧嘩を売ってくるようなバカと会話する気なんかないって言ってんだよ。
最初のレスでその質問をしてたなら普通に回答してたけどな。
-
いやだから回答とかしなくて良いんだよw
理解出来てないじゃんw
-
言ってることはわかるかもがどこにもかかってないって言ってるんだけどそれが理解出来ないのってやばいよ
-
質問しておいて、回答とかしなくていいんだよ、か。
うん。理解できない。
お前の相手は俺には荷が重いようだ。
-
そっかw
じゃあもう大丈夫だよ
-
覇王翔吼拳を使わざるえない
-
先週始めたばっかなんですけど全くもって勝てなくて
イライラしてもううんざりです。せっかく頑張って練習しても相手に全て潰されて勝ったことが一度もないです。どうすればいいんですか?
-
>>900
何故グラブルの話に?
-
>>913
そういうのが実装されてる例はあるよってことで出しただけだよ。
-
>>913
ああ、このゲームでも同じことができたのか。
すまん、知らなかった。
-
>>912キャラは?このゲームはキャラによって勝つ為の難易度が全く違う
-
>>912
頑張って練習とは具体的にどんな?
キャラは?格ゲー自体初めて?
-
俺も、フレーム表くらいもっと簡単に見れてよくない?って思うよ。
アップデートで有利だったもんが同じだったり不利になったり、逆もあったりするんだし
いちいちゲーム外で情報確認しなきゃいけないってちょっと遠くないかって思う。
-
いやボタン押せよ
-
自分より初心者だと分かると途端に教えたがりが沸くなw
-
>>918メニューでフレーム表はあった方がいいわな、そもそもトレモで一々発生フレーム消えるのはどういうことかと思うわ
-
それくらい調べる気概がないとトレモがいくら充実しても続かんやろ
-
FPSだと一切練習しなくても勝てるしソシャゲは課金いっぱいすれば勝てるから最近はみんなもう練習するとか調べるって発想自体ないんだよ
ゲームというより金を払ってサービスを受けてるんだから少しも努力せずに楽しい思いだけ出来て当然という感覚なんだと思う
自力でどうにかする前に誰かに何とかしてもらおうって奴が増えすぎた
そういう奴らはどうせ全員消えるし本当にモチベある奴は自力でどうにかするからこのスレはほとんど無意味なんだよね
みんなでせっせと管理人に貢いでるだけ
-
一切練習しなくても勝てるFPSやべえ
負けてるやつが居ないのに勝ってるやつだけ居る世界
-
さくらで画面端で投げたあと、歩いてもう一回投げという選択肢がありますが
その対となる選択肢(暴れに勝てる)はどのような技選択になりますか?
おすすめ教えて下さい
-
なりの負け動画でも見てりゃええんやない?
-
>>925
立ち大Kか歩いて中Pか歩いて中足で相手の起き上がりの3F暴れを潰せる
立ち大Kはガード安定だからおとなしい相手にはあんまり強くないけどその場から歩かずに連打で確実に起き上がりに重ねられるから一番簡単
しかもクラカン取れたらリターン高い
立ち中Pは通常ヒットでもコンボ行けるからリターンが高い上にガードでも状況が良い
歩いて投げと歩いて立ち中Pで技を出す直前まで動きが同じだから2択になってる
さらに3択目の選択肢として投げに行くと見せかけて投げ間合い直前で下がって、
投げすかりを出させてそれを狩る行動(シミー)も混ぜると投げ抜けも3F暴れも無敵暴れすらもしづらくなって相手をより困らせられる
中足は上入れっぱをとがめられてカウンターヒットしたら確認して立ち弱Kにつなげてコンボいける
このどれかを使っておけば大体なんとかなる
-
>>927
>>920
-
>>927
最近さくら使い始めたんで参考になる……
-
ララの事で質問が2つあります
強P→EXクラップがヒットした後、強P→アバンテで表に行ってコマ投げを出そうとした時に
一瞬体の判定が裏に行っているのかわかりませんが、キーディスが問題なくてもコマ投げが出ません
入力のコツは何かありますか?
普通にアバンテコマ投げだけをやると問題なくコマ投げが出てくれます
もうひとつは、弱肘を当てた後コアコパを選択して、
相手がガードだった時の+2の活かし方がさっぱりわからないので教えてもらいたいです
いつもそこで攻めが完全に止まってしまいます
-
選択肢が自分の頭の中で狭くなるので困っています
下段を忘れたり飛び道具など長い技を振るのを忘れたりして、気づけばガードしかしていない、みたいな事になります
どうしたら全部が頭に入ったままでいられますか?
-
>>931
予測して動く
-
>>931
誰でも最初はそうだし、全ての選択肢を忘れずに意識して上手く選ぶのは難しいよ
選択肢が狭まってることに自分で気付けてるだけ良い方だと思う
ワンパターンを繰り返してしまったら、次は別の行動を増やしてみることを意識して、繰り返して慣れていくしかないかな
相手キャラと状況ごとに何をするべきか、自分の考え方で良いから整理しておいて、必要な選択肢を絞っておくことも大切
-
選択肢は狭めた方が強くなれるよ
もちろんキャラ対策をしっかりして戦う距離と効果的な技を調べとく必要があるけど
-
てか根本的に考え方が間違ってる
-
そういやアレンジBGMって使用できないの?
-
アレンジBGMよりも4のBGM使えるようにしてほしい
まあそれは叶わぬ夢として、誰使っててもお気に入りBGM選べるようにしてほしい
俺はサガット使ってるけどキャミィのBGMで戦いたいんじゃ
-
俺は3rdのエレナのBGM好き
あとカプエスの風車ステージとバスステージ
-
>>937
あれ?それできなかったっけ?
-
bgm固定は出来る
-
すみません、アドバイス頂きたいです。
かりんを使ってるんですが最近顔見るだけで腹立つくらいエドとの対戦がキツいです。小P中P中足大K1-2-3を適当に打たれるだけでボコボコ潰されます。玉持ちじゃないキャラでのエド対策はどうすればいいんでしょうか?ちなみにシルバー帯です。
-
なぜ謝ってるのかわからないけど、シルバーだと相手もかりんの強い行動に対応出来ないからキャラ対よりも自分の強い行動を覚える方が先決だよ
相手より強い行動を押し付けて相手に対応を強制する戦い方で無差別帯まで行ける
具体的にはまず烈殲破でかっ飛んでいって派生の択を掛けてこれの対処法を知ってるのかどうか
知らないならこれ連発でいくらでも触れる
次に飛びに対空は必ず出せるのか
出せるとしてJ大K先端の飛びに対してもライジング対空を出すのかどうか
出してくるならJ大K先端の間合いで空ジャンプすれば対空を釣って着地にクラカンから最大コンボ
次に生大蛇や中攻撃or立ち大Pキャンセル大蛇をガードさせた後相手が正しく対処出来るのか
出来ないなら大蛇でとりあえず触ってEX烈殲破の逆二択を混ぜて強引にターンを取りに行けば良い
次に前ステが見えてる相手なのかどうか
見えてないなら相手の大Kが空振ったりしたのを見てから前ステして小パンで触れば良い
という感じで相手の行動に対処するんじゃなくて相手が対処出来ない行動を探した方が良いよ
とにかく最初は強引に自分の攻めをどうやったら通せるのかだけ考えた方が良い
-
>>941
フリッカーガードしたらVリバをするとこからはじめてみてはいかが
これだけでも結構相手側からすると厄介よ
あと手癖フリッカー空かして大足や飛びやってこ
-
画面端で起き攻め出来るならいいけど、このランク帯のトリガーはめっちゃ強いからVリバ勿体なくみえるな
-
だね
トリガー溜まったら即発動して押し付けた方が良い
-
本当にうまくなりたいならレッセンハは封印するべきだけどな
中Pの差し替えしと中足、大攻撃の差し込みと対空だけ意識した方がいい
かりんは近中距離戦のすべてを持ってるから格ゲーの基本を学ぶにはかなり向いてる
荒らすなら大人しくベガやらアビやらコマ投げ持ってる奴で近距離の読みあいをスキップした方が勝てる
-
>>941
かりんなら近付いて技テキトーに振ってもエドに勝てるように出来てる
気を付けたいのは大Kだけ後は読み合い
-
いや大Kはめり込んだら確反だから
踏み込みガードが対策であって読み合いとかじゃない
あと適当に技振っても勝てないから質問してるんだろ
適当な事言うなよ
-
シルバーの人に言っても逆効果だけど半端に書いて誤解生むと良くないからちゃんと書くけど
大Kはめりこませて小パン最速天狐か、来そうな所で歩いて下がってすかして差し返しが正解
でも影縫という現象で大Kを撃たれた瞬間にガードポーズ取っちゃって後ろ下がりが出来なくなるから
自分が思ってるより10Fくらい早めに下がるのがすかすコツ
でもシルバー帯でそんな事一切考えなくて良い
そんな事よりコンボ安定させるとか確反覚えるとか対空とかそっちの方がずっと大事
差し合いは基本が全部出来た後で考えれば良い
-
あ、小パンじゃなくて立ち弱Kね
-
>>948
適当ってちゃんとあってるって意味だからね
テキトー言うなよ
-
>>951
カタカナだと的当の方だよ
-
いやだからそれが具体的にどういう技振りなのか分かってたら勝てるだろ
-
あと的当って漢字だけどカタカナだと的当の方ってどういう意味?
-
>>954
テキトー⤴︎的当
てきとう⤵︎適当
これは大学で教授に学びました
-
とりあえず初心者が初心者に無理してアドバイスしなくていいよ
-
>>956
すまん
俺流れ知らん
-
別の人だったー
-
>>955
ちゃうで
的当(テキトウ)↑
適当→
テキトー↓
や
的当≠テキトーだよ
-
>>959
テキトーは⤴︎上がるよ
テキトーで⤵︎下がるのは文脈の中じゃなくて呟きくらいだよ
でも正解は無いから余計な事言って悪かった
-
>>960
いや、真面目に付き合ってくれてありがとうやで
-
サブアカってよく聞くんだけど、どうやって作るんだ?もしやゲームソフト本体を別に1つ丸々買うの?
-
>>962
アカウントを作らないとネット対戦できないんだかどうやってスト5をプレイしてんだ?
-
サブ・アカの意味が分かってないと思われ
-
962だけど
自分は普通にやってるけど、サブアカウントってのは、今のアカウントとは別にアカウントを作ってやることかと思うんだけど、その場合、今使ってるゲームソフト本体で2つアカウントが持てるの?持てないなら別にまたソフトを新しく購入してるってことなの?って質問でした。サブアカウントがわかっていません。
-
>>965
違うアカウントでログインすればlp0からストVを始める事になります
そのアカウントがサブアカウントです
したらば民は全員持っているのでいくらでも作って下さい
キャラ毎に分けるのは必須です
-
ありがとうございます。アカウント一つに対してゲームソフト一つではない、ということですよね。1つのソフトに対していくつもアカウントが作れる、ということですね。ゲーム良く知らないんで、ごめんなさい。
サブアカウントって作るつもりはないんだけど、どうやるのかな?って思ったので質問しました。
-
ps4だと簡単にできてpcだとできないんじゃないかな?
サブ垢の作り方わかんなくたって全くおかしくないけどね
-
>>967
まあそうしないと家族でキャラを個別に持ってゲームができんだろうしな。
-
CAを序盤で使うと相手のVゲージを貯めてしまうので
倒しきれるときに使う人が多いと思いますが
仮に相手のVゲージがMAX且つ倒しきれない状況だったら
CA吐くべきだと思いますか?
-
>>970
キャラによる
立ち回りで勝てる自信があったり起き攻めしやすいCAだったり
逆にex技が強かったりとかその後ジリ貧になりやすいなら温存の方がよかったり
-
>>970
CA後に投げれば勝てるくらいの残り体力で確実に当てれる状況なら出すかな。
逆にCA当てても残り体力が1/4以上とかならEX技使ってゲージ溢れ無いようにしてCAでKO圏内までがんばるかな。
-
違う
caを早めに吐くべきなのは基本的には2ラウンド目だけ
要するにCAのダメージを与えて相手がゲージを回収出来なければ出来ないほどこっちが得をするから
相手のEXゲージとVゲージが満タンでこっちの体力も半分以上ある状態だったら吐いても期待値プラス
それ以外はリーサルに回した方が良い
そういう考え方
-
補足しとくと今までは一応起き攻め付くCAでCA後の起き攻めで投げでリーサルになる体力ならありだったけど
今回はVシフトが防御手段に絡められるから結構な確率で最後の択は避けられる
そうすると勝負に紛れが起きやすくなるから今回のバージョンではあんまり良くない
-
低ランクなのにやたら勝率高い人と当たるんだけど
そういう仕様?
ず〜っとトレモにこもってたとか?
初心者狩りってやつ?
-
>>975
このゲームは基本同じ人間が回してるから
アカウント一人5つぐらいは持ってるからしょうがない
-
一人5つぐらいは持ってるってその数字に根拠あるの?
-
>>977
アクティブなのが基本数千アカウントじゃなかったっけ?
もちろん毎日やってない人も、時間帯も全然違うけど公式大会の視聴者数見ればどんだけ少人数か分かるっしょ
みんな20万人くらいでランクマやってると思ってないでしょ?
-
アクティブ数千ってどこの数字よ
Steamだけで4000(PCが流行りだす前は2500)いるんだが
-
俺はアクティブと実際のアカウント数が違うのは複垢じゃなくてもうやめちゃった奴がほとんどなんだと思ってた
-
複数垢を使いまわしてる奴がいるのは配信見てりゃ何となく分かるが5つはねーだろ
・・・あるの?
-
>>979
大差ね〜w
-
>>980
計算方法分からないけど、ゲーム自体は500万本くらい出荷されてるから、アカウントの数は桁違いだと思う
-
>>982
書き間違えてたけど同時接続4000なんだわ
余裕で万越えてるで
-
>>984
5万人くらいなら1人4アカウントになるね!
-
>>984
毎日やってない人も〜時間帯も〜って書いてる時点で同じソース見てるの気づけ
-
垢作ったことある奴は全員このクソゲーをやり続けてると思ってるんか
控えめに言って気が狂っとる
-
>>987
だから何百万本売れてると思ってるんだよw
-
下のゲージを見ることがどうしても苦手なのですが
メモを書き換えるなどして体力ゲージのすぐ下に置く事はできますか?
また、その場合チーターと認識される心配はないのでしょうか?
-
>>989
UI変更できなかったっけ?
-
すごい発想だなw
むしろこのゲームって上のスタン値とか体力ゲージの方が見るの忘れがちになるから
地上戦やってる時は下見てなきゃいけないのに、その時にスタン値確認でもないのに上に目線移さなきゃいけないとかハンデでしかないと思うんだけどw
-
>>991
だね
スタン値を下にしたい
-
スタン値確認したいから下にしたいんだとしても、あんま変わらんからね
単純に下手なだけ
当たり前だけどスタン値確認は常にスタン値ガン見するわけじゃなくて要所要所で一瞬だけ見るんだよ
今はプロじゃなくてその辺の普通の人もできてるから慣れだよ
やってりゃ慣れるけどやってないから下手なだけだと思う
スタン値確認とかじゃなくてスタン値が見れないならコンボが下手なんだと思う
スタン値も他のゲージもコンボ中とかに見るしVTゲージは自分の残り体力やクラカン回数とかで体感である程度理解しとくし
コンボとか決まったセットプレイはキャラ見ないでもできるようにトレモしないとダメだね
スタン値確認の本質的には相手キャラの腰辺りにスタンゲージないと意味ない
エフェクト確認とかもするけど、やっぱりエフェクトガン見するから常に見てるわけじゃないからね
-
切断で有名な某ゴウキ使いが11固目のアカウント作って自慢してるのは知ってるがこういうのって一部のレアケースなんじゃないの?
-
俺はダイヤ垢50個以上もってる
ダイヤいったら勝率10%だし
プラチナ未満で勝率90%で遊ぶしか無い
-
初心者を轢き殺して駆け上がるのに愉悦を感じる奴はいるだろうな
無料で垢作りまくれるんだからそういう奴がいても不思議じゃない
IPで判別できると思うがそうすると家族で1垢になっちまう
-
>>995
行ったこと無いのでバレてるぞ
-
>>991
地上戦ってそもそも足があってごちゃごちゃしてるし
あとどうやって左右を毎回覚えるの?
体力ゲージはキャラの顔があるから分かるけど、下はまず上を見て左右確認した後に下を見なきゃいけないから難しい
-
>>998
左右は試合開始時に確認しろ
おバカ!
-
これで終わりだっ!
ユーキャントエスケープ!
ジ・エンド!!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■