■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
アレックス Part18
-
NYでトレーラーハウスに住んでいる若き青年格闘家。強さを求め、修行を続けているが、NYから出たことは無く、興味をもったこともない。
父の親友でもあるトムは、そんなアレックスを心配している。口数は少ないが言いたいことはハッキリと言う性格。
身長:195cm
体重:111kg
国籍:アメリカ
職業/所属:格闘家
好きなもの:トレーニング、家族
【必殺技】
フラッシュチョップ:236+P
スラッシュエルボー:4タメ6+K
エアニースマッシュ:623+K
パワーボム:(近距離で) 63214+P
パワードロップ:(近距離で) 63214+P ※強フラッシュチョップ、スレッジハンマーのみ派生
エアスタンピート:2タメ8+K
ヘッドクラッシュ:2タメ8+P
スレッジハンマー:(VトリガーⅠ発動中) 強P強K (ボタンホールド可能)
スウィングDDT:(VトリガーⅡ発動中) 強P強K
チョークスリーパー:(VトリガーⅡ発動中)(フラッシュチョップのみ派生)(近距離で) 強P強K
【クリティカルアーツ】
ヘビーハンマー:236236+P
■公式データ
https://game.capcom.com/cfn/sfv/character/alex
■前スレ)アレックス Part17
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/59223/1563898794/
●>>980以降を踏んだ方は「運営・管理」スレッドにてスレ立て依頼(age推奨)をお願いします。
-
新スレ記念アレックス豆知識
相手を倒す時はパワーボムで締めましょう
EXゲージ増加量が最大
相手のEXゲージ増加量が後ろ投げより少ない
-
前スレの話の流れで聞きたいのですが、ブロッキングを1F発生にすれば起き上がりのEXヘッドが生きると思うんですが、やっぱり強すぎると思いますか?
1F発生になると何か弊害があるみたいな事があるのでしょうか?
自分でも2本トリガーにしてはやり過ぎかなとも思いますか…
-
ではトリガーゲージ3本にしてはどうですか?
-
ゲージ二本で強いバーディーのトリガー2とかありまして
-
まあ実際なんの問題もないよね
-
逆択強くするのは簡単にキャラパワーあがるけど、プレイヤーのレベルは間違いなく下がるな
-
確かに逆択強くしたり、継続率上げたりは簡単に強くはなるけど、調整としてどうなんだってのはありますね
-
弱キャラ使いが上に上がるには強くなるか糞プレイに落ちるかしかないんや
リュウ使い見ればわかるやろ
-
実際対戦前にはどういうクソプレイをしてやろうとしか考えてない
-
前スレの流れだったら1フレブロッキングなんてなくてもexヘッド活かせるってわかるやろ
-
こやつの中Pの発生と持続とリーチとリターンと有利の弱さは異常
-
モーションはそこそこいい
-
中Pが本来持つべき機能まで全部ラリアットに持ってかれているんだけど
ラリアットもそこまで強くしてもらってない、ラリアット後にバクステ安定はもはやギャグでしょ
重量級キャラが発生11を密着でガードさせた報酬がこれ?
-
ラリアット後の状況にまで文句言う奴がいるとは思わなかったゾ
-
ラリアットはまあさすがに強いけど
他キャラ使うとわかるけどアレクの中Pは確かに弱いね打ったら離れるし遅いし攻めのターン終了宣言まである
他キャラは中P振ってあんな離れない前歩いて振って入れ込んでもフラチョ確定あるしエルボー溜められないし
-
半年ぶりにやったら、もつれた時になぜかエアニーが出るくらいのショボい操作テクになってた
そのエアニーで勝ったからまあいいけど
-
それより小Kのヒット有利+2から+3とかならないかなー
Vトリガーキャンセル時の有利もヒット+5ガード+2とかネタにもなんにもならないからちょっと増やしてほしいかも
-
こっちが優勢になると 敵がすぐ当て投げモードになる
-
このキャラ小中攻撃でリターンがあってしっかり埋められる技無いな
埋まってもどうということもないしな
バクステ空中喰らい安定すぎて全然怖くないからかわいそうだと思うわ
-
こいつEXフラチョ後起き攻め安定しなくない?
後ろ受け身すればこっちの暴れが簡単に通るしバクステ安定コンボも安いしプラスF少なすぎない?
-
>>21
コンボの締めはEXエアニーにするんだよ
しゃがんでる相手には当たらないから注意ね
アレクに限界を感じる
フルにポテンシャル出せてないけど、俺の腕ではもうダメだわ
-
そんなあなたに前ジャンプ
無敵対空もち以外には押しつけられるし、後ろ受け身してくれたら8fまでの無敵技も詐欺れる
-
こいつのトリガー弱過ぎ
そりゃ最下層だわ
-
あと投げられ判定も広過ぎ
-
トリガーは普通投げられ範囲のでかさは異常
投げ間合いの狭さも異常
めくられる大きさも異常
-
コマ投げキャラなのに投げに弱すぎる。
なんで体重半分以下の小娘たちに連続で投げられなあかんねん
-
マジで投げられまくるよな。アホらしくなってくる。
まあアレク使ってる方がアホなんだろうけど。
-
トリガー普通か?普通だから弱いんだろうが。
-
ギル出るまではブロは強いと思えてたけどスキルであの性能のブロ出た後だとちょっと不満はあるなぁ
-
投げられ判定広過ぎだよ。バグってるよ。これ。
投げ判定と逆なの気づいてないんじゃないの。
-
このキャラ歩き早くしてもいいね
総合喰らい判定と通常技発生Fの遅さランキングトップ3はあるでしょ
さくら使ってるんだけど、ちょっと後ろに歩くだけで中攻撃スカせて前にちょっとあるくだけで中足や小Kが届く届く
-
こんなキャラでも調整に一喜一憂してたんだから微笑ましいよな…
-
ラリアット後にバクステする無礼者には大Kかショルダーかましたれ!!
-
てか久々にさわったんだけど、しゃがみに対するラリアットのリーチ伸びてない!?やったあ!
-
ホントさぁ…投げられ判定直せ早く
-
セスに何もできない
-
一生ダイヤの餌で終わりそう
-
2中P発動3大Pが2ヒット目だけ当たるかどうかって、距離見て判断すらしかないんですか?
肩1ヒット目キャンセルハンマーになってハンマーがスカるのが悲しい‥‥
-
>>39
対戦を重ねて距離感を掴むしかないと思います
自信が無いときは3強Pを出さずEXフラチョで妥協します
-
このキャラ立ち経由のタメ技コンボとか前入れからの上下タメ連携コンボとか地味にむずいの笑うわw
他のタメ技持ちはそんなんなくても簡単にできるからなほんと不思議なキャラよね
-
>>41
その労力に見合った性能無いしね
-
俺は練習した価値あったと思うけど無いと感じる人もいるのか。すごいな。
-
性格の悪さがすごい
-
>>42
まあ、正直あたったときめちゃカッコいいとか気持ちいいってくらいやな
対処余裕やし
-
使って気持ちいいのは重要な要素
ベガとかなにをモチベーションに頑張りゃいいかわかんねーもん
-
ストーム久保が配信でベガ使って気持ちよくなってたな
はい膝膝膝〜みたいな感じで
-
あんなん最早ベガアンチやろ
-
ベガ使ってて気持ちいい人もいるだろ
強キャラだし、性能だけじゃなく好きな人だっているだろうし
-
いや、ベガスレでやれよスレ違うから
-
難しい対空に難しい防御、難しいコマテクコンボ
確定のとりづらい4F、とっても安い5F、6Fかつ最弱クラスの性能の立中P
まったく使いどころが違うVT1とVT2でVT発動有利・不利すら雑
スト5の奇跡アレックスである
-
中P6Fだったのか。トレモも調べ物もしないから知らなかった。
若いのに愚鈍な重量級扱いで可哀想。
-
ラリアットに通常技の性能をすべて吸われた男
大Kの発生はもはやギャグ
-
まぁでもラリアット強いから…
-
しゃがみ中P持続2なんだから立中P持続3でよくね?リーチも微妙だし一発で離れちゃうんだから
てか立小Kヒットで+3になんとかなんない?
-
セスとか立ちコアガードで+3なのになw
-
セスは低耐久だからいいけどこの前までの若是空の立ちコアは狂ってた
-
ベガ戦出す技無いじゃん、どうすんのこれ
-
そもそもs1の性能から通常技や投げられ判定、歩き速度を強化してはじめてスタートラインに立てる弱キャラだった
それがs2で弱体化されて完全にもがれた
それが今になってs1にちょっと戻しただけ
vトリやvスキル以前に欠陥が多すぎる
開発がバカすぎるんよ
-
だいたいラリアットなんてs1の時はガード時のノックバックもっと小さくてバクステで抜けられんかったからな
通常技の判定も弱くしたまま戻ってない
エルボーも戻ってない
弱p対空は巻き添えくらって奪われる
アレックスだけに限らんが、発生フレームばかり弄るだけで根本的な問題はまるで解決してないよ
-
ラリヒットで+5しかなくてコパン弱フラぐらいしか繋がらなかったシーズン1の話ですか。
-
失われたまま戻ってこない主力技
立中P…Vトリガーキャンセル時の硬直差を+12F⇒+10F
やられ判定を攻撃判定と同程度に拡⼤(hitboxサイト参照)攻撃判定に喰らい判定が覆うようについた
他のキャラで立中攻撃の判定がこんなに弱いキャラは稀
屈中P…動作硬直を15F⇒17F
攻撃判定の持続時間を3F⇒2Fに
攻撃判定終了後のやられ判定を3F延⻑
屈中K…8F⇒10F ※9Fまで奪還
ラリアット…10F⇒11F
弱中大エルボー…脅威の硬直2F,3F増加+攻撃・喰らい判定ガードバック弱体
たとえこれらが伸びたとこ据え置きで帰ってきても別に強キャラ化はしないね、やっと普通のキャラになれるレベル
-
なんだこの悪意のある書き方
-
>>62
まあ事実だからなコンセプト崩壊は解消されてない
その代わり〇〇もらったじゃないか!とかマジで言ってるなら他キャラ触ってみろって感じだな
アレックス使いは他キャラと比べてどこが弱いかかすらわからないって言われるだけ
-
やけに中P弱いなと思ってたけどそういうことな
てか必殺技の判定が異様に弱いってのもそういうことか
-
豪鬼はキャラ設定で強いから高性能にしてるなんて話があるけど
アレクはキャラ設定で強くない(リュウより弱い)から性能低いのかな
-
立ち中パンチが発生5fになってexエアニーがしゃがみくらいにヒットするようになったら最弱抜けれるんやろか?
-
使い手がこんなんじゃ無理でしょ
-
VT2微妙過ぎじゃね?
VT1に比べて相手のケツむき出しにさせることぐらいしか良い所がない
-
下段がもう少し驚異的になるのが今のプレイスタイル的に嬉しい
-
Vトリ2はフラチョのあとに派生させても減らなすぎてビビる
かといって1もギャンブルすぎて使いやすくはないし
-
誰を気軽に固めてんだよぉ!あぁ!ってブロッキングして殺すのが楽しい
なお発動もできずに無残に殺されることが多い模様
-
大Pの赤い部分だけもうちょっと下方に伸ばしませんか?カプコンさん
低姿勢技や下段を殴るコンセプトの技を作ってもいいと思うの今でも少しはできるけど
ラリアットは上方判定、大Pは中〜下方への判定みたいな感じ
-
中足は発生8Fに戻してもいいと思うなー
あとはやっぱり歩き早くしてほしいかな、相手方のほうが早すぎて歩きのプレスがかからない
さくらなんて固めの後歩きだけではるか彼方にいるもんこっちが切り返せない
-
アレックスのテーマ『黙ってやられてろ』
-
アレックス悪くないんだけど
よくも無いんだよな
近距離パワー型で適度に動けてテクいキャラがいないから使ってるけど
-
>>76
パワーは火力ってことならルシアはある程度動けてテクい。
難しいけどね
-
はい、それ以上は他スレでやってね
-
アレックスって詰んでるレベルでキツイキャラいる??
あと、被せ的な感じで使える有利キャラ
-
>>79
個人的には春麗がキツイです
何度フライングクロスチョップで荒らしに行ったろかと思ったことか…
春麗戦が得意な方が居たら対策教えて欲しい
-
屈中Pの判定めちゃくちゃ強いな
-
Vスキル2のスタンプ弱エルボーの削りダメージ50って地味にええな
-
中Pよわっ!
-
上位アレックスのアレク強くするなキャンペーンうぜぇな
-
オンラインだと強い
ラグあるからコマ投げとラリアットがおもしろいほど機能する
-
>>85
ラリアットはラグ関係無いだろ
-
こんな弱いキャラで頑張ってる奴だけが正々堂々スト5と向き合ってるわ
強キャラはいいよな何でも揃っててさ
読み合い何回勝てばいいんだよマジで
あーマッジきちぃわ
-
40枚ある手札の内自分で選んで場に出してるだけだよね?
-
いきなり上か横から突っ込んだりコマ投げで運ゲーしかける弱キャラ使いなんかより
強キャラ使って真面目にやってる奴の方がよっぽどスト5と向き合ってるよ…
-
41枚
-
釣り針にまったくかかってなくてかわいそうだな
-
配られた手札で勝負するしかないのさ
-
コマ投げ
アーマー
リーチ長い通常技
スタンプ
高性能なトリガー
こりゃあエクゾディァもびっくりですわw
-
高性能なトリガーって何の事?
-
アーマーも他のやつらは通常技についてたりするんだよなぁw
-
アーマーはコマンド技じゃなくてタメ技だからぶっちゃけ若干損よな
突進距離が長いのはいいんだけど
-
アーマーあってもタメ突進とレバー突進まったく使い勝手違うからな
EXスタンプタメ弾抜けだからレバー弾抜けと違ってやはり勝手が違う
-
たいした性能でもないんだからエルボーはコマンド技にしてあげればいいのに
-
ユリアンと同じような技なのにあの性能差はなんなんだろう
-
ガンファイトが単発でEXフラチョをよく使ってるんだがあれって判定強いのか?
-
>>98
エルボーがコマンド技になったら壁際でラリアットがクラカンしたときにラリアット大エルボーができるようになって火力が結構凄いことになるからカプコンさんがそれを許してくれるかな?
まぁ今でも頑張ればできるんだけどね
-
>>100
判定よりリーチじゃね
セスのEXオラオラみたいな感覚で
-
>>100
発生が弱より1f早く、ガードされてもマイナス2f
リーチも以外と長くヒット後は中ヘッドで欲望がよく通る
-
アレクの移動投げが溜めでバーディーの移動投げがコマンドって結構謎なんだけど
アレクのほうが性能自体は優れてたりするんだっけ?食らう側の視点だとアレクの移動投げは正直怖くないが
-
>>104
スタン値が高い
スタン値だけは高い
-
まーた極論を
-
DDTたのちぃ
-
バーディーの移動投げは距離が1キャラ以上離れてないと掴めない
-
https://m.youtube.com/watch?v=f1rM_eYsWFU&feature=youtu.be
-
アレクのスタンプとヘッドはタメ技の使いにくい点がしっかりでている
ためてるのバレバレで出すとひどい目にあう
というか他キャラのため技が出しどころがわかってても抗うのが難しい超性能なだけなんだが
-
ダッスト、ダブニー、タックルのため突進は強いのに
-
アレクと戦ってて思うのは準デカキャラのくせに対空が弱くて楽だなってとこだわ
-
いや弱くはないか
他の身長のキャラに比べて怖くない
-
ラリアットあるやん
-
コマ投げとアーマーある時点で弱キャラなんて言い分けは認めん
ナッシュ使いより
-
ガンファイトもPS4からPCに移行したんか
-
スキル2くらったら解除なんやめてくれー
スキル2でなんかつえー連携ないかな?
-
このキャラどのキャラで被せればいいかわからん
-
だめだ、立中Pの判定が弱すぎる歩いて降りに行っても負ける負ける
S1でこれの攻撃判定を弱くした意味がまったくわからない
-
リターンのある置き技は一定の判定の強さがないと成立しないけどコイツの立中Pじゃダメだ
-
>>118
ダルシムメナトにはイケるらしいよ
-
立中Pそんなよえーかな、、あんま感じないけど
プラス3くれたら超ハッピーかな!
-
>>117
強いかは置いといて使えそうなのがスタンプ弱エルボー
中P~中フラチョ~弱エルボーで3F技と相討ち取ってラリ強フラチョパワードロップとかも面白い
-
ぶっちゃけダルメナトを殺したいならアビ使っとくのが手っ取り早い気がする
-
おお!確反のない弱エルボーからハイリターンの可能性があるのはイイね!
3F擦るキャラには決まりそーやん!ありがとう!
-
と思ったら中フラチョから弱エルボー連ガやん!なんぜ!?オーマイガッ!
-
最近このキャラ強い!強い!って連呼してるのを見て
あー弱いキャラ使い続けると狂っちゃうんだなーと思ったわ
-
>最近このキャラ強い!強い!って連呼してる
これどこの話?1か月前までのここのレス見ても連呼してる人なんていないんだが
見えないものが見えててわざわざアレクスレに変なこと書き込む人の方が狂ってると思います
-
アレクは間違いなく弱いんだけど
(熱帯では)わりと勝てるキャラ、な気がしないでもない
いやそりゃどんなキャラでもそうなんだが
勝ちやすいというか
-
ラグのせいで前ステ見えないしバクステが間に合わないからね
荒らしアレックスにとっては好都合な環境だよ
そんで使い手が自虐する
それで皆がきれないわけがない
-
対空弱くて硬直も大きいキャラがラグに強いわけないんだけどな
-
アレクにキレるようなのは
アビゲイルやザンギとやったらどうなっちゃうんだ
-
いうてコーリンとかに5分付けれるくらいの強さはあるんだよな
-
上位キャラにも全然イケるけど、春とコーリンはキツイって!
-
ガンファイトもコーリンは五分って言ってたね
春麗は終わってるらしい
-
マスター以上のコーリンもランクマでけっこうアレックスに負けてたね
アレックス不利な組み合わせだけど投げ無敵ないからこかせたらワンチャンあるってやつか
-
アレックスの募集コスチュームかっこいいな!
みんなで投票しようジュリに入れた奴はアレックス卒業な
-
アレクのEXアーマー突進ってマジで何が個性なのか分からないんだけど
例えばユリアンなら溜めの代わりにガード-2で逆択できるし
ミカやララならコマンド技だし
バーディーならコマンド技の上に発生が1とかあるけど
こいつのは何があんのよ
全てのアーマー突進技の駄目な点だけを持ってるじゃん
-
Vトリ2かVスキル2で起き攻めに行けるぞ!やったな!
-
ユリアンのアーマー突進ねぇ…
-
ギル「俺も!!」
-
欠点もまた個性なのだ
-
リュウといっしょで弱いけど不快ってのがコンセプトやぞ
いい加減受け入れていけ
-
ギル様あなたのタックル判定出っ放しだし上方向に強いじゃないですか!
-
>>137
日本版でも英語版でもジュリ二つとさくらの次に人気あるなアレックス
多分製品化は特攻服じゃない方のジュリとさくらだろうけどアレックスに投票しておいた
-
アレックスのイラストは格好いいけど頭身違いすぎて実装されたらコレジャナイになりそう
-
ジュリちゃんコス二つとも可愛かったから投票しました。
アレクはまぁ、、別に追加コスはいらないかなぁ。。
-
気に入ったコス一つだけにいいねしろって言ってるけどそんなん判別不可能やんな
-
屈中Pが全キャラ最強レベルの判定してんなー
-
判定は別に、長いだけや
でも7フレに戻ってからずいぶん使いやすくなったね
-
対空さえもっとつよくなりゃ
アレクにもどってやらんこともないのにな
-
↑wwwwwwww
-
アレックスみたいな近距離が弱い高身長キャラはコパ対空あっても良いと思うんだけどね
一律で全員コパ対空無しとかじゃなくて
-
ザンギとか持ってる対空すべて糞強いのにな
-
攻めのアレックス、守りのザンギみたいな感じで調整してそうだけど
ザンギが強過ぎて一人勝ち状態
-
無理してこんな弱いキャラ使うなら素直に豪鬼使えよって思う
アルマスアレックスの愚痴ツイート見て思った
-
正直そういう人ってアレクとか神7系統のキャラしか使えなそう
-
さすがに
しねとかごみとか言うてたのは引いたね。
名前は言わないけど、上級者の民度が低いってのも納得する印象だった
-
アイツ昔から暴言ひどいし結構いろんな人からブロックされてるから
アレックスがよえーのは事実だけどちょっとやりすぎよね
-
まあまあ落ち着いて、そのアレクより吠える狂犬のようなアレクいたから
その狂犬アレクにブロックされるほど陰湿でうぜーのがそいつなんだけど
-
結論
アレク使いはみんなやばい
-
ガンファイトは神だぞ
-
アレックス使いは変態だけどやばくはないぞ
-
セットプレイに変な名前つけるアレク使いと
コンブは大嫌いだわ
-
いやいやちょっと待て。
つだゆー君は悪人かもしれないが昆布さんは善人だぞ。
しかも今では立派なセス使い。
偉大な人を失った。
-
Guts!! ガツガツ!! Guts ガツ!!
ウマイモンたち呼んでるぜ
食えば食うほどあふれる Power!!
世界中から捕獲まえろ
夢は無敵の美食屋さ Fighter!!
さあ!
海の底へ 氷河の果てへ
飛んで Jump! Jump! Jump!
叩け Knock! Knock! Knock!
感謝込めて
イタダキマス!!
-
ウマイモンたち呼んでるぜ
食えば食うほどあふれる Power!!
世界中から捕獲まえろ
夢は無敵の美食屋さ Fighter!!
さあ!
海の底へ 氷河の果てへ
飛んで Jump! Jump! Jump!
叩け Knock! Knock! Knock!
感謝込めて
イタダキマス!!
-
〇だ〇〜たまらず濡れ衣着せと話題逸らしにわけわからん投稿かよ
そういうとこが陰湿でおもんないっていうのにプレイもおもんないし
-
よしわかったお前たち。アレックス使い10人集めるからアンチまとめて相手してやる夜。逃げんなよ?
-
他キャラ使ってアレクの立中P振ると絶望的に頼りない5F持続3はよ
-
まあノーマルヒットで中→中繋がる技ない奴は総じてダメだね
-
ネカリのVスキル1見てからEXスタンプで確定取れるのね
流石にトリガー中は若干シビアだけども
-
このキャラ空対空でも判定発生優秀で有利取れる技すくないのか…
-
コンボ以外でもっとフラチョ振れるようになったら楽しそうなんだけどなあ
出が遅い大フラガードさせて攻め継続できるとか
-
頼む、歩きを早くしてほしい
投げられ判定が大きいままならこれはほんと頼む
-
足の速いキャラ相手だと屈中Pや中Kのリーチですら相当スカされるから歩きは早くしてほしいなぁ
-
エドさくら春麗戦終わってない?
-
投げ間合い超狭いから代わりにもうちょっと歩きを早くしてくれ
ぜんぜんかかるプレッシャーがちがう
-
ミカアビゲイルバーディーはコマ投げ持っててあんな小中打撃攻撃からリターンあるのに
なんでこのキャラ大したコンボダメとれねーんだ?弱くね?
EXならあるけどゲージ吐いちゃうしこちらからするとラッキーにしか思えん
まだバイソンコーディとかのが打撃コマ投げの択が怖いわ
-
まーたはじまった
-
>>179
まあ、固めの圧が少ないのはまちがいないね
-
コーディーとバイソンの打撃択ってそんな怖いんだっけ
-
アレクと比較したらって話じゃ
-
体力25増やしてよ。それでもやりすぎなんてないキャラだし
あとDDT直せ
押しっぱで出が遅くなるかわりにしゃがみにも投げれるようにしてくれ
-
体力より
・歩き速度上昇・弱エル強制立たせ・中足8Fが個人的にほしいっす
あと上に出てる中Pの判定強化かなS1の判定ほしい
-
弱エルボーを強制立たせに戻してくれればok
-
スタンプで空中のやつも踏んでほしい
-
もし調整があるとしたらVT2で弱エル強制立たせかVT2だけ弱エルからトリガー引けるとかできるといいね
もちろんガードで-、ヒットで+からコンボいけるとかあればおもしろいかもね
-
通常コンボが安すぎるのはなぜ?
ザンギは飛びから大ローキックダブラリでかなり減るのに
-
コンボ火力に文句言い出すのは草
-
言い出すって?
触り始めたばっかなんだが
-
それは悪かった
とはいえ、飛びからっていう条件つけたならアレクも火力はさして変わらんよ
ダブラリしかないザンギとくらべて、エルボーやフラチョでその後の展開変えられるのはアレクの強みやね
-
そうだね、飛びからはゲージ無しだと普通だね
地上からはまとまったコンボダメージとりにくいのはまあ事実かな
-
こんな体格して300いかないとかなかなか笑えますな
-
画面端なら伸びるから…
-
ザンギはそんなコンボよりスクリューで一生じゃんけんに付き合わないといけないのがしんどい。
-
まあラリアット中Pは確認簡単ってのが強みだと思う
アレックスで基礎覚えて別キャラ行くのが正解
-
う〜ん
そろそろセスかアビゲイル辺りにキャラ変えるべきなのかな
アレックスしか使う気しないが
-
>>198
キャラコンセプトが両方ともアレックスとだいぶ違うけどいいんじゃないかな
-
強いキャラに変えたら負けた時言い訳出来なくなるぞ?
大人しくアレク使って自虐しておけ
-
強キャラ使いも自虐しまくってるから安心せい
ガイルスレ見てみろよ
スレ民が大会で証明されたキャラパワーを認めたくないってくらい見苦しい言い訳で溢れてるぞ
-
アレクかっこいいですよ?他キャラ使いだけど希少な使い手が減ってほしくないです、お互いキャラ愛で頑張っていきましょうよ!!!
-
そのかわり某アルマスみたいに暴言ばっかすんなよ
弱いキャラ使うのは義務じゃなく自分で選んだことなんだからあんなくそみたいなことは絶対にするなよ
-
アレクはリュウより強くならないように調整される運命
-
このキャララグに弱すぎてストレスたまるわ
-
アレックスってやっぱ本名が「アレキサンダー」だったりするの?w
-
>>188
それおもしろそうな調整だね
エルボーと親和性のあるVT2の調整にするのはいいと思う
-
プロレスラーなら投げられ判定は狭くなるべきなんだよ
たしかにさくらにポンポン投げられたらアレックスもおこよ
-
投げ読みEXヘックラの軸どうにかならんかね
せっかくの投げ無敵がめりこみ気味か、前投げ後前いれっぱにスカりまくるのほんと機能してない
-
投げられ判定のデカさとか投げ無敵技がEXヘックラとかホントくだらない
もうちょっとマシな調整してくれ
-
>>210
EXヘックラがはそれでも選択肢としてはもってないといけないのが悲しいな
投げにたいして他のキャラよりかなり弱いから
-
プロレスラーは投げに限らず打撃にも刃物にも電撃にも強いだろ
-
そもそもこのキャラレスリング技''も''使える格闘家であってプロレスラーじゃねーから
スト5でかなりプロレスに寄せちゃってるけど本来は打撃主体のキャラ、スト5だと打撃ダメやリターン少ないしおかしなことになってる
-
だいたいパワーキャラも通常技も強でも90なのがわるい
パワーキャラは100とか110にすべき
-
地上で小中からの打撃コンボのダメが低いよねこのキャラ
-
スマブラに参戦だってさ
-
まずは中段のコマンド3中Pにしろ
-
>>216
金髪ロン毛だけど、違うヤツやww
-
いやほんとマジで中距離コンボ火力ねーな削りダメコツコツ稼ぐキャラなんかな?
-
プロレスラーじゃなかったのかw
ずっとプロレスラーだと思って使ってたわ
-
普通の格闘家はフライングクロスチョップとかDDT使わないからな…
-
いやほんまに、ほんまに歩き早くしてほしいあと数歩、数歩が足りんのや!
-
対空むずすぎんよ!
-
VT2だけ弱エルボーヒットからオーバザリミット!してトリガー引きてぇ
スレッジと差別化しようよ〜そっからDDTしたいよ〜
-
>>224
その調整だったら強制立たせになったとき完全にVT1・VT2差別化できるな
弱エルボーヒット発動+11ガード発動+3,4とかで攻めのDDT、守りのスレッジみたいな
-
VT1に毒されてるからVT2で対空苦労するわ
-
Vトリ2春麗を画面端に追い込んでも、ネコパン発動されて有利取られて押し返されるから面倒くさいと思ってたけど、普通にVリバで確定取って起き攻めすれば良いことに今更気付いて楽になった
Vトリ発動時の強みが無いのは結構な弱味だと思った
-
トリガー1はまあ確実に強いほうなのに
ここまでよえーのは芸術的な調整だ
-
もうちょい前歩きが早ければな圧が増すんだがなぁ
対空ムズくて喰らい判定めくり判定のかたまりなんだからここはほしい
-
他キャラ使いだけどVT1は強い方じゃないと思うよ
近距離だけなら強いと思うけど一度離れて時間使われたらもう追えないよね
近づく性能が上がるわけじゃないから発動後一度でも離れてわーおを待たれるともうあんまりやる事ない
VT2は更に弱いしトリガー以外は2中Pぽちぽち押すだけのキャラだから本当に不遇
-
足を早くしてトリガー2強化してください
-
ブロッキングありきのキャラにブロッキングを渡せばそりゃ強くはなるけどよく考えたら朝三暮四なんだよなあ
-
たとえばラシードはイウサールもアーシファーも両方強いと言われて
どっちも二ゲージだけど多分総合力でいえばアレクのVT1のが強い
アレクがイウサールやアーシファーしても大して怖くなかろう
ラシードがブロッキングしてきたら死ぬほどウザいだろう
-
>>225
他キャラトリガーもそれくらいの発動できるんだからVT2でできても問題なさそうだね
おもしろい調整だと思う
-
ブロもすでにネタバレしきってるからブロありきの調整は脱却してほしいな
中P判定も中足発生8も戻ってきてもいいと思う、現状歩いて打撃が非常に困難なキャラだから
歩き速度増加とあわせてリスクリターン合ってない戦い方''も''できなくはなくしてほしい
-
中Pの赤部分がもう少しでっぱってたらもうすこし踏み込めそう置きも機能しやすいかも現状だと差し合いで頼りない
-
ラシードのVTより圧倒的にブロは弱いけどな
小技にも確定するんだったらまだ強かったけど
-
言うて20弱位のキャラには小技に確定するけどね
-
ギルのブロは飛び以外は全部確定取れるからな
アレクはガードで反確だけどアビのVT2ならむしろ有利まで取れる
結局接近能力が上がらないからただの博打にしかならない
溜めた分だけガードバック大きくなって反撃受けづらくなるみたいな仕様だった良かったのに
-
投げがループするキャラじゃないのに打撃の発生も弱くてなぁ
3fくれとは言わないけど中pが6fとかなんで?ってなる
ミカは投げループして打撃も早い強いのに
-
立中Pを5fにして少し前後の歩きを速くすれば見違えると思うんだけどなぁ…
欲を言えば立強Kの発生を4f速くしてくんないかな、強さに深く関わらないと思うけどなんだあのふざけた発生は
-
カプコンよ、頼む。
上で出ているように、アレックスはコマ投げ''も''持ってる打撃キャラでネカリ寄りのキャラ(のはず)
プロゲーマーのふ〜どとかも言ってたけど起き攻めで打撃が通ってもゲージ使わないと攻めが続かないから実質択になってない(圧になってなくて弱い)
VT2DDTは打撃で攻めが継続する手段なんだけどあくまでトリガー中のみ。
中Pが発生6Fで持続が2Fで、コマ投げの圧を高めるにはフレーム的には頼りない上↑のレス意見を参考にしていただきたい
小Kも5Fでヒット+2ガード-1と貧弱なのに弱フラチョすらつながらないのは他キャラ基準でもだいぶ弱い
-
>>242
アレク参戦時に綾野だかがアレクは投げキャラって言ってた
そのわりにコマ投げから攻めが継続しないという
まあ当初からコンセプトが間違ってて修正されてない感じだよね
-
>>243
やっぱりそういう誤解からはじまってたのね…
コマ投げもできる打撃キャラはスト3の頃からの伝統で個性なのに…
-
バルログとかネカリですらEXコマ投げからループするのに意味わからん
-
VT2も中P>コパ>弱フラチョから派生しても届かないの完全にギャグやん
-
Vスキル2が派生出さなくても必殺出した時点で消費するのとか
ゲージつかってEXフラッシュチョップ>Vスキル2やEXスラッシュエルボー>Vスキル2してもこっちが不利になるとか
地上で2大Pからニーが入らないとか+3とれないとコマ投げとの択にならないのにそれできるのがラリアットガードさせた時だけで
EXスタンプがガード+2なのがそのせいで3f暴れ安定過ぎて乾いた笑いが出る
-
このスレもう末期だなw
-
現役アレックス使いのよく出る調整希望は
・歩きを速くする
・小Kのヒット有利F増やして弱フラチョコンボできるように
・中P5F化 or 持続3へ変更、判定をS1に戻す
・中足発生8Fに戻す
・弱エルボー強制立たせ
・スタンピートの微浮き時はヒット(せめてEXは踏めるように)
・VT1とVT2の発動時の有利フレームの差別化(VT2はヒットからコンボルートが増やせるように小中攻撃有利を微増させる)
・VT2のタイマー増加(コーリン・ベガなどが許されてアレックスに許されない道理はない)
・VS2をEX必殺技からもノーマル必殺技キャンセルできるようにする
・VS2でヘッド系必殺技をキャンセルできるように
・VS2は派生時''のみ''効果消失に変更
こう見ると要望は打撃面だってのがよくわかるね
他キャラの持ってるじっくり立ち回るための打撃が頼りないんですわこのキャラ
-
ながい
-
立ち状態にDDT当たらない意味がわからないしそれに繋がる通常の確認猶予も増やして欲しい
-
俺は立ち状態にだけ当たるのは面白い要素だと思う
ただそれなら立たせる為の技がないと成立しない
つまり中段で強い技とセットになってないと意味がないから2強PKで中段投げが出れば良い
そっちはガード可能な打撃投げにしてDDTよりリターン高いけどその代わり間合いを狭くすれば相手は立ちたいし下がりたくなる
要するにキャミィのVT2みたいになってれば択として成立する
-
DDTは長押しで出が遅くなるかわりにしゃがみつかめるようにしてくれ
-
確かにタメで性能アップでも良いかもね
-
必殺キャンセルVトリが一切できないのも意味不明
-
それに関してはわりとできないキャラもいるしいいんじゃない?
-
>>255
強キャラキャミィですら出来ねーよ
-
ここで意味不明とか意味わからん言ってる奴は大体スルーして良いと思う
-
2本トリガーだと必殺技キャンセルトリガーできるキャラの方が少ない気がする
-
>>249
もはや中距離からダウンファイター5になってるから中攻撃強化と歩き強化無い限り
屈中Pとラリアットに一生さし返しされて逝くだけのキャラになりつつあるこの強化は最低ラインまである
-
selfish-fighte
アレックス 捨てゲー
-
したらばで晒しとはなかなか勇気あるな。先日もど偉い目にあったというのに。
-
書き込み時間から簡単に特定出来て草
晒される覚悟がある者だけが晒しをしなさい
-
exスタンプガードのあとって+2だけどさ
中Pは3fに負けるしコパにするとカウンター取れても中P届かなくて届くもの何も無くてさ
もう大味にコマ投げかラリアットかみたいに行くしかないのかな?
-
EXスタンプ後のフレーム的にしっかり埋まってない行動は
結構キャラ別にリターンの取り方違うから読み込みのやりこみかなーVTゲージがあるならもうちょっと大胆に連携してもいいと思う
-
このキャラって体のデカさがハンデにしかなってないんだよなあ
-
アレク使いは泣いて良い
-
マジで相手の飛びとエルボー噛み合ったときとかにくぐったと思ったら背中めくられてるよな
-
ユリアンは縦にでかい恩恵を受けてるのにアレクは横にでかいデメリットがあるだけだよね
デブだけど背はそんな高くないという真のピザキャラ
-
キャミィのトリガーストライクに2大pで対空しても一方的に潰されるしかなくて吹いた
-
あれは落とすもんじゃないから
-
あれを通常技で落とそうとする発想が凄い
-
本田の百貫が本当にきついんだけどどう対応すればいいのこれ
ゲージあればEXニーでいいけど肩でも負けるしエルボーで逃げようかと思ったけど方向変わったりで入力解除されるし
空対空は先読みのエスパーでしか落とせないし(最悪ヘッドスタンプ暴発するし)
ガードか前ステがいいんだろうけど難しいわ…せめてガードしてから弱コマ投げ届けば読み合いに持ってけるんだけど…
トリガー1貯まるまで我慢するしかないんだろうか
-
ノーマル百貫はガードして中攻撃する位で良いと思う
中攻撃ガードするならたまに踏み込んで行ったり
EX百貫はVゲージあれば登りにVリバすれば確定取れるのでVゲージあれば全部回しても良いと思う
-
変な文章になってごめん…
-
いやありがとう助かったよ
やっぱりそんな感じになるよねって…EXにVリバでちょうどいい感じになるのは知らなかった
そっちに回してみようかな
-
DDTのあとなんであんな離れてるんだろう
チョークスリーパーと同じ位置でいいじゃん!
DDT>ラリアット重ねガード後にバクステ安定過ぎない?
対になるのが体感コマ投げだけどコマ投げしたらコマ投げ単発で終わっちゃうからなぁ
-
ガンガードよんだなら
前ステラリアットみたいなイカれた行動でリターンあげろ
-
>>270
低空なら飛んでからやって大攻撃で間に合う奴いない
ちなみに間に合えば一方的に勝つし、コパで十分だけどガードかVリバが安心
-
最速空対空しようとするとヘッド漏れるのつれぇ〜
-
投げに行ってスカること結構ある
あるきが遅いのか範囲が狭いのかよく失敗しちゃう
-
ギルすんげぇきついな…
ブロッキングがヤバすぎる
-
>>281
なんとどっちもなんだなこれが
投げ短く歩きも遅い
-
必殺の溜め時間短くなんねえかなあ
コア中P中エルボーのエルボーをよく失敗する…
-
ラリ中Pエルボーミスるのがきつい
-
こいつの中Pは判定が弱い上にキャンセル猶予も6Fのクセに短いからなぁ
なんか下のほうにも喰らい判定ガッツリついてるしほんと弱い
-
それでもリーチも中Pにしてはあるしキャンセルもかかるから主力にしてくしかないよね
冬のアプデでまともな強化欲しいけどどんなんが欲しい?
・中Pを6f→5fに
・必殺のタメ時間短縮
・EXスタンプガードさせた後小技カウンターから中P届くくらいには密着状態に
ここらへんが絶対欲しい
・喰らい判定縮小
更に言うと
・1大Pが真上に出るように
・中足キャンセルの確認猶予増加
・大Kの発生を速く
まだまだあるんだけど何かしら欲しい
-
>・中足キャンセルの確認猶予増加
中足キャンセルDDTの間違いだ
-
来た調整に合わせて使えればそれでいいと思ってる。
こっちから望むだけ時間の無駄。
-
ホントそれ
強化されて当然みたいな感じもなんかイヤ
-
ノーマルエルボー強制たたせだな
2限定だが面白くて強くなる
EXニー起き攻めいらんから全身無敵がいいわ
-
弱と中フラチョからもドロップ可能、当然闇も
この調整来れば神
-
つだゆーって人とぺろにかって人は同一人物?
-
そうやで
-
>>249
>・歩きを速くする
>・小Kのヒット有利F増やして弱フラチョコンボできるように
>・弱エルボー強制立たせ
個人的にここだけは必須でほしい
調整班は見るならやっぱこのレスだなぁこのゲーム5F確定の場面結構重要
-
ウメちゃんに「本田は可能性があるじゃん?でもアレクには可能性がないじゃん」とまで言われたキャラ
-
アレクに可能性がないのは全員から言われてるから安心しろ
アレク使うのはギャグだよ
-
アレクが環境上位にいるようなゲームやりたいか?ですべて完結する
-
マジでウメちゃんに使って欲しい
絶対本田みたいにいかない
-
>>299
本田みたいに行くわけないだろ
立ち回りの上手さが引き出せず、ジャンケンずっとやることになるだけ
ヘッド、エルボーとか的当にうつのからは避けられないからね
-
アレクは弱いのがキャラコンセプト
ダンと同じ枠
-
本田は歩けて優秀な判定の弱中攻撃があって対空もしっかり使えるのあるけど
アレックスは歩き遅いし喰らい判定のでかさとコンボのできる中Pが激弱判定だからウメハラでも無理だよ
めくり気味対空もクソむずい上めくり判定も上に広くて判断しづらい
-
狂おしき鬼の赤星みたいにスタンプにも衝撃波つけてくれないかな
-
なんで本田の百貫は上昇にも下降にも判定あってガード確定ないのにアレクは着地地上にしか判定なくてガードで中攻撃貰うんですか?
-
アレクがそれやったら相手が不快に思うじゃん
-
マジレスするとヘッドクラッシュと使い分けられるけど本田は百貫一択だから
アレクの場合EXゲージ使うと有利フレ固めorコマ投げという択が出来る
本田はその代わり2ヒットで表裏も出来ますよという棲み分け
ただ2ヒットはメリットばかりじゃない
上見かったとしても1発目ガードした時に百貫に気づいて確認して無敵対空で割られたりする
けどいきなり来るわーおは上見てないととっさにガードしちゃう性質の技だからこそコマ投げとの択が生きる
-
上見かったとしても→上見てなかったとしても
-
あのキャラみたいに、このキャラみたいに
なんとみっともない・・・
-
>>287
タメ時間減少はいいかもね
自分はやっぱ中Pが頼りないからそこを修正してもらいたいねS1の判定はほんと強かった
-
エドがきついってレベルじゃねぇ
これかなり終わってない?
-
>>306
ダラダラ何いってんだ、まず百貫との違いは昇りに判定あるかどうかだろ
-
イチイチ発生が遅いんだよね。エルボーもあの巨体があのスピードで突進してるんだから、せめてexの時ぐらい全身に攻撃判定持ってても良くないかね
-
>>310
逃げながら戦ったらアレク有利だと思うよ
-
キツい言う方も有利言う方も、具体的に書いてもらえるとありがたいかもです
-
エドだけど雑に入れ込めるコパ先端フリッカーをガードした後の距離がすげえ嫌だ。
めくり張り付きが一番きつい距離だからそれ意識させられると貯めVスキル1が飛んできたり大K先端がくる。
中距離辺りのこっちの大Kの距離でエドの大Kが相性悪い、発生も判定もあっちが強くてマジでクラカンもらいまくるから触れない。
ガードしても届く技無いし、大K見てから差し替えしで大Pが頑張ればいけるけど上見ながらだと中々キツイ。
飛びもスタンプもヘッドもワンボタン対空できるから落とされやすいしクロスチョップもずらしも効かないから基本横押しになってそうなった時にあっちは玉(フェイントあり)あるし大Kあるしで辛かった。
とにかくVスキル1を見てなきゃならなくてこれ見てから飛べないとまず勝負に持っていけない。
勝てる時は相手がぴょんぴょんしてくれたりVスキル1をたくさん振ってくれる人。
あとはもうラリアットガードさせたあとの無敵の読み合いかなあ。
俺はこんな感じで毎回死んだ顔してます、逃げながら戦ったら有利ってのは具体的に聞きたいな。
-
中Pガードさせてコマ投げとの択になってないのマジで笑うんだよな
3f暴れド安定で
中P→コパしてカウンター取っても届く技ないから弱フラチョ入れ込みしかない
-
●エド側が下がるアレックスを追いにくく触りにいく行動にリスクがある
●めくりの対空が弱めなのでクロスチョップで位置が入れ換えやすい
●エルボーやスタンプへの確反が取りづらいかもしくは安くなりがちなので振りやすい
●距離を空けるとアレクのゲージ溜めを咎めづらく、エドの立ち回りでゲージを吐く行動が弱いので時間が立つと有利になりやすい
箇条書きにするとこんな感じかな。逃げるというよりも時間切れを狙うつもりで無理せず屈中pふってたらそんなに困ることはないと思う
-
エドの強K先端当てには垂直ジャンプ置くのが良さそう
エドが垂直ジャンプ狩るにはあらかじめ前歩きしないとイケないぽい
強Kにリターン取れて立ち回りで前歩きしてくれればこっちの牽制が機能するかも
エドよく知らないから間違ってるかも知れないけども
-
あと4F確反が安いからガンガン踏み込んで行って強K当てに行くのもありかと思った
エドも確反ある距離で強K振りにくいだろうし、飛び道具、Vスキル1、通常技とエドがボタン押すことにクラカンリスクが付きまとう
大体こうすると強K差し返す為に下がっていくか垂直置くようになる
垂直狩りはアレクの得意分野なのでこう言う立ち回りもありかと思います
-
コパ先端フリッカーガード後って中攻撃振ってれば良くない?
ジャンプにも当たるし、強K先端当てする為の下がりにもガードさせられるし
-
-2だからエドが再度コパフリッカーしてきたら負けるで
-
それはアレク側有利状況の読み合いなんで別に良いかと
しつこくコパフリッカーしてくるなら中P中エルボーでリターン取るとか
-
ガイルどうすんのこれ?
なんでVS1設置に判定あんの?すっげぇ馬鹿だろこれ
-
いや・・・ガイルは別に・・・
-
ガイルはあの性能してて飛びも強いのが意味不明
-
ジャンプ大K強すぎだよね
-
ガイルは別にって嘘だろ…
-
そうかじゃあ嘘ってことでもいいよ
-
まじでガイル戦教えてほしいわ
どの距離にいてもきつい...
-
きついよなガイル戦
-
カプコン>>249の調整まだ?
ほんま期待しとるからなこれ
-
ウメハラに売りが無いと言われたアレク
pro7otypeに見捨てられたアレク
このまま廃れていくのだろうか
-
ガイルがキツイのはアレクに限った話じゃないからな
-
バデや本田といった上位互換がいるからな
あえてアレク使う理由が希薄だ
-
コマ投げから択に行けない
起き攻めで重なる打撃から確認したコンボで火力が無い(択になってない)
通常投げ間合い狭すぎて攻め継続の場面で届かない
この時点でもう開発がやる気無いというか適当に作ってるのわかる
-
まーたはじまった
-
>>335
TOPANGAでガンファイトの試合を見てすらふ〜どが的確にそう分析してたな
打撃から続かなくない?コマ投げも続かないんでしょ?って
-
いやいや売りがなかろうが連携が続かなかろうが、見た目がアレクなら何も関係ないだろ。
-
コマ投げから択にいけるほうがおかしい
ザンギとかクソの塊やん
-
クソの塊って、すなわちクソだろ。
-
下位キャラにクソの塊与えろって話なんだよナ
-
リュウ戦ほんましんどい
っていうかリュウの波動昇竜が強すぎるわ、お手軽に玉抜けできるキャラ結構いるからやたら評価低いけど…
スタンプも大Kも小K竜巻で起き攻めいかれちゃうから博打だし飛びが強いしめくり張り付きが強いしですげえ戦いづらい
さくらとかもだけど小Kで確定とられるの痛い
-
リュウは行けない?
-
EXスタンプにすべてをかけるしか
-
玉キャラがキツく感じてる人はEXエルボーの玉抜けを狙ってないんじゃないかな
すでに狙っててキツいって話だったらごめんなさい
-
そこでEXエルボーDDTの出番ですよ
-
小Kから弱フラチョつながるようになっても調整側としてはリスク低いと思うんだよなぁ
中P弱K弱フラチョつながって当たったとしてもその先微有利で相手遠いからなんもできんし安心して調整してほしい
-
何度でもいうけど3rdにあった技はちゃんと作って欲しいなぁ
スタンプめくりとかリープアタックとか、それありきで戦ってたキャラなのに、ただ技減らしたら弱くなるの当然だろ
-
別に3rdやってない人間からしたら何も思わんが。それなら3rdやってればよくね?
-
アレックス使ってる人はどうして完全上位互換のアビゲイル使わないの?
荒らして一戦抜けしていく人しかいないし
アレックスは次の調整でキャラ削除で良いかも
-
ダイヤ以上になったら一旦VT2を使ってみたらいかがかな?
立ち回りと駆け引きちょっと変わるけどVT2でLP維持できるようになってスレッジに戻ったときにステップアップできるよ
-
>>350
負けても言い訳できるからに決まってるだろ
-
>>351
最近特定のキャラにちょこちょこ使うけど勝手がなかなか違うね
コンボルートを結構意識しないといけないね
-
アビゲイルが上位互換ってエアプの発想でしょ
-
弱キャラ使いはプライドが高すぎて強キャラに移行することが不可能な人種なんだ
-
単にキャラが好きで使ってる場合もあるからそうとは限らない
-
アレックスは世界中のプロゲーマーが誰一人見向きもしない時点でヤバい
ストーム久保もアレックス使ってたころはウルダイ止まりだったしな、、
-
弱いだけじゃなくてキャラの作り自体も浅いからな
立ち回りは2中Pとラリアット振り回して肩も回してトリガーで博打
確反が全然高いの入れられないというのもつまらない弱さで、やりこみでキャラ差ひっくり返せる要素が全然ないよね
-
好きなら文句言うなよ
-
3rdのアレクは結構好き
5のは全然好きじゃないから初日で捨てたわ
-
ストゴのアレックス使ってると性格が歪む
ソースはTwitterのアレックス住人
-
スト5してるやつで性格歪んでないやつがいるような言い方w
-
アレックス、ストVI出れるんだろうか。
-
はっきり言ってアレックスは次の戦いについてこれないから置いてきた
-
>>357
gunfightがいるだろ
>>363
最弱のわりに人気も使用率もそこそこだから出られると思う
-
次があるならヘックラとスタンプみたいにどったんばったんパナす技外して良いから
DDTとチョークを通常に入れてを打撃コンボや地上の連携で戦うキャラにしてほしいな
下段の強化や強制立たせ追加とかも合わせて
-
とうとうスト6アレックスの調整の話しだしちゃったよ
-
>>366
いいねそれアレックスはかっこいいんだからそうでなきゃもったいない
-
ストーリー的には美味しい位置にいるんで
可能性は結構ある方じゃね
ユーザーに登場を望まれてるかは分からんがw
-
プレーヤー人気は結構あるけどカプコンの中の人に愛されてない感じ
小野がいる頃とか弱くしとけって指示されてそう
-
スト3時代も終始弱かった気がする
-
どう考えても防御の弱さが性能に見合ってないのに頑なに強化しない意味が分からない
-
デブ過ぎて本当にこれめくれんの!?とかこれ表じゃねぇの!?とかになる
-
そんな中配信で質問したらアレックスは強くはないが弱くないと言い切るガンファイトさんはまじ神
-
なんの結果も出してないやん
誰?
-
ガンファイトも別キャラ使ったりしてたけど一度キャラ全一のイメージがつくと抜け出せないから大変だ
-
強いかはわからんけど簡単だから俺の中では強い
-
このキャラ程使っててクラカン貰うキャラいない
-
気付いたんだけどエルボーの潜り抜け性能高くね?
-
めくりとかはエルボーで抜けたいね
あと豪鬼の垂直斬空とかバックジャンプ斬空とかもエルボーで狩れるから頑張りたいよね
-
当たる位置にいるってのが何より難しいけどな…
相手も動いてるしこっちも溜めがあるから…確かに出ればいい感じになるよね
-
主力中技の中Pが6Fと遅い上に有利もキャンセル猶予も無くて震える
5F重要なゲームで小Kからノーゲージコンボもできないってなんやねん
-
今いいこと考えついたんだけど、移動コマ投げをコマンド入力にしたらいいんじゃないか?
-
みんななんで攻撃の先端に喰らい判定出てないの?喰らい判定突出してるのアレックスだけなの?
って錯覚する
-
>>384
他キャラからアレックス触る人はみんなそう言ってるね
実際ほんとに中P弱いからなぁ
-
いや、ほかのキャラも出てるものは出てるけど・・・w
-
判定弱いと打撃で有利とって微歩きして打撃して前押しかえすってのがしにくいよなー
できないってわけじゃないけどやりにくい
-
ラリアットの性能戻しても良いから近距離技強化してほしい
-
その軸になる中Pがよく中段に暴発してそれも微妙に嫌だw
ってかリュウがまーじきつい
-
暴発すると言えば下大Pがよくパワボに化けて死ぬ
俺だけかな
-
めちゃくちゃ分かる
1回転コマンドにしてほしいわ
あと屈ガードからのEXエアニーがEXエルボーに化ける
-
半回転はマジで立ち回りでうろうろしてると出るんだよなぁ
あと俺は本当に入力下手だからコアコアパexチョップとかしようとしたらexヘッド出るわw
-
ラリアットも使い慣れてきて以前に戻されたら困るしコマ投げも化けないように練習して今は半回転のほうがいいんで。
自分の技術の無さを理由に前に戻すとかやめてもらっていいですか。
-
中足8Fまだ?早く発生返してくれよ
っていうか各種小技のVトリキャンセル有利増やせよなんもつながらんぞ
調べてたら他キャラのVトリキャンセル有利の多さにビビったわ
-
もはや中足確認ファイター5になってるからわからなくもない
俺はそれよりショルダー8Fにしてほしいかなぁユリアンギル7Fだしよくね?あっちと違ってアレックスは確定がっつりあるし
-
俺も肩の発生速くして欲しいわ
っていうか前から気になってたんだけどどのサイトやアプリのフレーム表見ても立ち大Pが9fになってるけど実際10fだよね?
9fなら小Pハードヒットから繋がるはずだし
んで大Pが10fじゃ肩と同じでなんかなあ…ってなる
-
9fであってるよ
ダルシムの立ち弱pといっしょで対空部分だけ発生はやい
だから地上での発生は10f
-
そんな仕様だったの…
横にでかいキャラとかなら密着してればそれもあたったりすんのかね
-
空投げが欲しいマジで
-
空投げ追加されたら発生次第でかなり世界が変わりそうだな
ちょっとおもしろいと思った
-
めくりがとにかくつらいから頑張って空投げで対空くらいはさせて欲しい
-
アレクはとっさに空対空するとヘッドやスタンプ暴発するのがな
空対空にも神経使うってめんどくさいだけ
-
ほぐし強K最大溜めスレッジ弱エアニーが3ヒットコンボらしからぬ火力で気持ちいいね
リーサル時、最大溜めスレッジ中のこれで終わりだ感がクセになる
-
大Kよえーけど使っていかないとならないの悲しい
当たる距離でモーション出てるのに相手がガードモーションにならないで後ろ歩きで避けてるのほんとバグレベル
更にそれ見てラクラク差し替えし出来ちゃうから本当に本当にうんち
-
あーコパからダウン奪える技ほしいなぁ俺もなぁ!
-
そう、EXフラならね
-
ゲージ吐いてんじゃねーよ
-
そう、チョークならね
-
トリガー吐いてんじゃねぇよ
-
you can't escape!
-
・弱エルボー強制立たせ
・小Kから弱フラコンボ可能に
・新技で5Fの3中K追加、ヒット+6ガード+2
上記まだ?ほんとこれあるだけでだいぶちがうんだよ小Kなんてヒットしても遠すぎてまったくなにもできんから頼む
-
小Kフラチョとか繋がるから何?ってレベルなのにな
-
>>412
え?マジで言ってる?
-
小K弱フラチョつながってもその後距離離れすぎて埋まらんし
バクステでほとんど攻め終わるからなぁつながるようになっても問題ないねダメージがとれる選択肢が増えるのはありがたい
-
CAも繋がるから倒しきれる場面は増えてありがたいけどまあそれでもな
-
>>415
いがいと頭からすっぽ抜けてたわ、ますます今までつながらん理由がわからんし明確に弱い理由の一つだと思うわ
-
最初は屈コパからフラッシュチョップも繋がらなかったしな
3rdからフレームデータコピペしてきて、技減らし+少し弱くして作ってんだもん
勝てわけねーよ
-
アレクってCAも弱いよな
ジュリ並に減らない
CAにゲージ回すキャラじゃないと思うわ
-
なのに起き攻めも行けないっていうね
-
影戦やってると通常の弱さを思い知らされるわ
なんでこんな発生遅くて判定弱くて喰らい判定出てんだってなる
あっちはブンブン振りまくってるのになんも出来ない
-
カゲはちゃんと短いからいいだろw
-
ララ戦マジで終わってね?
-
>>422
ララは元々キツいけど今シーズンは特にキツいね相手の歩きが早くなって打撃で攻めのターンが長くなったから
-
こいつの小技と中Pのキャンセル猶予なんなの?馬鹿みたいに短いんだが?
ヒットボックス判定も弱いし一体なんなんだ?数少ない中攻撃キャンセル技なんだぞ?
アビゲイルなんてドクソ長い小P中P屈中Pも中足もキャンセル効く上に猶予あるんだぞ?
アビゲイルがおかしいにしてもコイツはどんだけやれること少ないんだよ
-
このキャラを使う者は一切の希望を捨てよ
-
アビゲイルは各種必殺もため技じゃないからその通常からラクラクキャンセルできちまうんだ
ガードさせて有利だったり飛びも落としたりしちまうんだ
-
アビゲイルのCAは敵が上にいたらちゃんと上殴るからいいよなぁ
アレックスのはアホみたいに前にチョップするだけ
-
アレクで格差とか他のキャラはって言い出したらキリがないよ
このキャラもはや特徴がないのが特徴みたいな所あるし
-
スタンプを適当に振ってる通常で意味わかんない当たり方して落とされたりエルボーの攻撃判定発生前に適当に振ってる通常で潰されたりする時があーしょうもねぇなこのキャラって感じる
限界点まで達してから攻撃判定でるんだからもっと当てた時の性能や状況をさぁ…
-
アビのCAは対空届く分ガードすれば2回ほぐしてからフルコン入るくらい隙でかいから
-
>>428が正論なのにここの奴らには全然届かないんだよな・・・
まぁ愚痴って強くなれるんなら続けてりゃいいけど。
-
>>430
2回ほぐせるの知らなかったよ
今まで1回しかほぐしてなかったからありがたい
-
ほぐしって1回しか効果ストックされない?
2回ほぐす意味あるのか
-
煽りとかじゃなくてアレックスの弱さがマジで分からん
何でこんなに低評価なんだ…
自分が理解しきれてないのもあるけど、ラリアットで有利とってスタン値モリモリの技ですぐスタン
圧力かなりあると思うんだけど
-
>>433
Vゲージ貯め
Vトリ2にしてから回転速くなった
-
>>434
他が軒並みおかしいだけ
-
>>434
長くなるから簡潔に言うと守りが非常に弱い
あと牽制が色んな意味で弱い。ラリ以外の固めも弱い
-
>>430
2回ほぐしたら不利フレームじゃねえかたわけ
-
吹いた
-
>>435
ゲージ溜まるんか知らんかった
-
負け確定ピヨリ中に二回ほぐすやつは何なん
-
普段からやってるならVゲージ溜めの癖
勝ち確時にしかやってないなら煽り
-
来月にやーっっと調整だけど一番つまんないのがダメ10あげましたとかそういうダメ関係の調整だなあ
めっちゃ適当に濁された感じがして、そうならないことを祈る
-
ショルダーの判定強化または発生速く
スタンプが空中踏めるように
中パンチ発生速く
空中投げ追加
こんな感じで希望
-
歩きとくらい判定だけでも頼むよ~
-
素直に無敵技で良いだろ
あとフライングクロスチョップガードさせたらアレク有利な
-
あれ?もしかしてシーズン1が1番強かった説ある?
-
コマ投げキャラが無敵技持ちとか頭沸いてんな
-
スタンプに頼る気まんまんだな
このくそ技削除して別の技くれ
-
>>448
呼んだかだかだか
-
万年最下位キャラ言われてるんだから
思いきった調整をお願いしたい
-
>>249
カプコンこのレス調整ほんま頼むわ項目分けしてるからわかりやすいはず
-
バリバリバルカンパンチを導入しましょう。
-
新技こねーかな
-
これあれだなダンより弱いパターンだな
-
いろいろ妄想するのはいいけど気に入ったのがこなかったからって文句いうなよ?
勝手に期待してる方が悪いんだから。
-
>>456
毎回こういうレス来るの笑う
-
>>454
5Fヒット+6のヒザほしいヒザ→中P→必殺やりたい現状地上からろくな小中コンボがなくて困る
それが無理なら同じ5Fの小Kから弱フラチョつながるべきだよね〜
-
自業自得かと
-
2中K⇨15F(DDTキャンセル)
2中K⇨16F(Vトリキャンセル)
5中P⇨13F(Vトリキャンセルは14F)
EXエルボー⇨15F(DDTキャンセル)
拾い物だけどアレックス5中Pキャンセル猶予少なっ5中P強化だなせめて判定はS1の強さに戻してもらわんと
-
ガイル戦ほんとに詰んでんだけど
-
ガイル戦は待ってる奴にはわざと遠くで弱スタンプ打ってサマー空振りさせるとすげえ気持ちいい
-
ガイルの何がきついって通常だの固めだの色々あるけど全キャラ共通対策の弱ソニックを垂直するのがすっげー難しいのがきつい
-
フラッシュチョップはもう少し強度による有利増やしたり
コンボヒット時以外にも幅のある使い訳や役割を持たせてくれると嬉しいんだけどな
-
弱フラチョはガード-2にして欲しい
そうしたらVスキル2も相対的に強くなっていい感じ
-
強フラってラリアットヒット時以外使ってる?
-
闇ドロの対応見るんで1回は必ず使うね
-
中足DDTって確認できる?
本気でトレモですらできなくて対戦でなんて100%無理だわ
でもこれが難しいなんて思ったことないって言われた…
-
>>468
中足立ち確認DDTはできるよ中足振ってから2ボタンだしやりやすい部類
エフェクトや喰らいモーションでも判断しやすいスタン値確認とかいうインチキでは基本やらない
対戦はむしろ状況確認を生みやすいからあとは数やっていくしかないやらないとできない相性のいいコツがあるはず
-
もちろん簡単とは言ってない
-
スタン値確認はしゃがみヒットした時に漏れるからやめた方がいいぞ
-
チョップからの派生だけじゃなくてほかの技からも派生あればもっと使われると思うな、Vトリガー2。
ヘッドから使うとマシンガンヘッドバット、スタンプから使うとローリングエルボーで追い打ちとか
-
このキャラ3でも弱かったってマジ?
いいとこねえな
-
前から思ってたんだけど本田戦終わってねぇ
判定も火力も段違いで指し合いなんてしてらんねぇんだけどこれ
-
マシンガンチョップ使えるようになりたまえ
-
>>472
ちょっとおもしろいねそれ派生技はともかくとしてトリガー中性能変化や派生はおもしろい
いい発想だなぁあと数か月早ければ開発の目にとまったかもしれねぇ結構見てるでこのスレ
-
本田に対してアレクが頭突きに確定取れない時点で終わり
一緒ウンコ座りしてる本田に対応されて終わる
-
言うて本田の頭突きに確定とれるキャラのほうが珍しいだろ
-
アレックスに限らずスト5って待ちが強くて投げ間合いに入れない飛べない
牽制しても崩しに行く手段がないみたいな膠着状況がわりと起きる気がする
飛び道具などの遠距離からの削りや無理やり突っ込んでも有利作れる技でもないと
-
>>479
だから本田、ベガ、ファンみたいな立ち回りお手軽でクッソ削りが簡単なキャラが公式ダイヤのトップになるんやで
スト5は基本こいつらが下位キャラいじめるだけのゲームで、リスキーだけど立ち回りをぶっ潰せるキャラが大会で上位に来る仕組み
アレクは余裕の下位キャラ枠
-
頼みのEXスタンプもコマ投げ食らってもいいやって思われてたらもう一気にきつくなるよね
コマ投げしたら攻め終わるんだから
-
リーチクソ長いなこのキャラ
-
VT2DDTの調整まわりは下記のがあるといいな
・弱エルボー強制立たせ
・トリガータイマーの微増か減少率の軽減
・DDTとチョークのスタン値を50くらい上昇(元々スタンさせやすいというコンセプトのキャラのため)
・チョークの派生距離のばす
-
アレクは投げキャラなん?
-
アレックスはコマ投げ持ってる打撃キャラだよ
発生遅いしコマ投げ狙いメインじゃ戦えない
-
アレックスはコマ投げをアクセントにプレスをかける打撃キャラだよ
ほぼネカリと同じ枠だよ古来からそうだよ
-
・弱エルボー強制立たせ
なんで元から付いてないんだよ
・チョークの派生距離のばす
なんで届かないんだよ
ってレベルだよなここらへんは
-
フラ派生のチョークが密着でDDTが距離離れるのがいやらしい
-
個人的にはVトリ2とVスキル2は逆にしても良いんじゃないかと思う
幅が少ないアレックスに変化付くし
立ち回りの中でVスキルほぐしでいちいち流れを止める事もなくなるし
-
弱エルボーは昔は強制立たせだったのになぁ
-
アレクは追加される時に制作スタッフが投げキャラだって言ってた
実際はコマ投げも各種打撃もしょぼい売りのないキャラに調整されてる
-
投げキャラと言う認識を改めてちゃんと打撃キャラで調整した方が良いよね
バーディーとかアビゲイルの方がアレックスより投げの圧あるでしょ
-
Gとかもっと言えばコーディーなんかの方がコマ投げの圧が上
こいつとララは投げ捨ててもいいと思えてくる
-
Gはめっちゃコマ投げ強いだろ、コーディーも強いね
ネカリだって起き攻め行けるし…
アレックスはコマ投げは一番弱いんじゃない、何故かリーチめっちゃ短いしダメも高いわけでなくスタン値も特段高い訳でもなく
-
近距離戦が苦手・対空が弱い・コマ投げが遅い
と投げ主体で圧力かけるには向いてない性質してるからね
リーチや対空が機能しやすい中距離のダメージソース増えると良いんだが
ガンファイトいわくVトリ2はこの中距離で下中KからDDTが届く恩恵が結構でかいと言ってたな
-
コマ投げの発生は速い方だぞ
-
パワーボムって早いんだっけ?
コマ投げに行きにくいせいか勘違いしてた
-
(ホンダやGよりは)早い(ただしザンギやバーディーより遅い)
-
コマ投げはまあこんなもんだろ
その代わりに色々な必殺技を持たされてて通常技のリーチもそこそこなわけで
単純にコマ投げ単体で他のキャラと比べて自虐しても仕方ない
総合値が弱いって話で
-
>>499
正直適当に技振ってある程度強い。
ラリアットとか考えずに異様に撃つし、コマ投げも思い付いたらやる
たまにスタンプとか撃つけど、これは運試す感覚。
でも本当に考えて立ち回るなら他のキャラの方がスペック高い
-
弱いけどハマるとパリーンからのパリーンやブロの爽快感があるから楽しいのよねアレク
-
ミカよりコマ投げの威力が低いのが納得いかねー
-
ま、もうコマ投げまわりは調整いらないよ
打撃打撃たのむよ
-
コマ投げが短いっていうより一部の技のヒットバックがでかすぎる気がする
-
投げキャラっていうより打撃寄りのキャラだから…とは言うけど
ミカとかザンギより打撃面強いって言える?
-
>>505
ラリアットと2中Pはガチ
ザンギはコパも強いしラリアットは卑怯レベル
ミカはタイプが違い過ぎてわからん
-
>>505
どっちのダメージもろくに択になってないからこのキャラは弱いし問題になってるんだよ
そいつらは打撃でも投げでも攻めが最低限以上継続する
上に挙げられたのより打撃寄りのネカリGララバーディーアビゲイルとかも打撃だけでもなんなら勝てる
で、元々のアレックスのコンセプトはコマ投げも使える打撃キャラ、コンセプトおかしいですよ〜?ってのがここまでの話ね
-
ラリアットとスタンプで弾を消せるようになったら爽快なのになあ
-
調整入り続けて強くはなってるけど自他共にいまいち煮え切らない評価になるのは
その辺の何が狙いで強みのキャラなのかはっきりしないとこだね
長い牽制は特徴だけど春麗みたいにそこから大ダメージ取れる訳じゃないし
牽制を盾に打撃で圧をかけて投げに行くのが強みという程接近が得意でもないし
-
>>509
ただ春麗の方が3倍難しいぞ
同じ強さにするのは無理がある
-
>>510
長いリーチからダメージ取れる春麗を一例に挙げただけで
同じレベルの強さにしろって捉え方は極端すぎるよ
下中Pか下中Kにキャンセル掛かったら中距離からダメージ取ったり
近づきやすくなりそうなんだけどな
-
しゃが中はPもKも長くて強いとこはあるけど全体硬直長すぎるんよなぁ
飛びと噛み合ってしまうレベル
他のキャラの大攻撃振ってるのと大体同じ
-
そうね
アレックスはリーチ長いけど牽制単発で終わってそこから次の動きに繋げにくい感じ
ラリアットだけは破格に色々盛られてるけどそれ頼みになりすぎても単調だし
-
コマ投げキャラなんだから、単発だろうとリーチ長いのは強いけどな
バチバチキャンセルしてコンボしたりしたいならアレックス使う必要ないし
-
正直なんでアレク使ってんのって自虐ばかりで全く同意できんな
-
>>513
牽制はしょせん牽制だからね
中Pがもうちょいまともな判定と発生だったら多少歩けるようになるね
-
適当ラリぶんぶんしてるのが楽しいのに道着とか使えると思うか?
アレク使いはアレクしか使えない、ハッキリわかんだね
-
>>515
どういう自虐なら同意できる?
今のアレク最高だから自虐すんなとかならそれで終わりだけど
-
>>518
内容によるな
ファルケが無敵発生遅過ぎ、とか文句言ってたら、ワンボタンで昇竜と同じになる訳ねーだろ、と突っ込まれる
簡単な行動が難しい行動と同じ強さだったら割りに合わない
-
スト5で難しい行動ってなんだよ
-
>>520
例えば小足ガードから昇竜で切り返すの狙えるか?
-
ガチャがあるから普通に狙えるってのは置いといてそもそもアレックスに関係ないし例えとして不適切だろ
-
いつもの煽り君だから無視していいよ自演だろうけど
真面目に応対してあげるけど自虐じゃなくて検証と調整案だから
-
>>518
しゃが中や中足をキャンセルさせろとか言ってるのに同意できないのは確かだな
-
>>522
中足確認以上難易度高いんだけど、想像つかないのかな?
コパだったらアウトだよ?
-
煽り君が一人と思ってるところあるよね。
むしろキャラと向き合わずに現実逃避しているお前らのほうが少数なのに。
冷静な目で見ればお前らの言うその煽り君?wのほうがただしいこと言ってるでしょ。
-
>>512
屈中Pは硬直増やされたからなぁ埋まりにくい技だし
-
>>525
ちょっとよく分からないですね
-
>>528
コパだったらアウトは分からんけど、ガチャ昇竜の方が入力時間かかるから無理
ガチャが簡単コマンドとでも思ってる奴いるのかな?
どこでも良いから切り返しで連打するならいいけど、ピンポイントに相手の攻撃に合わせるのは無理
-
>>529
なんかガードしたらガチャ入力して中攻撃だったら辞めて出ないようにするだけなんじゃないの?
小技を区別してってことなら凄いねとしか言えないわ
コパンでも無理そう
-
>>530
やった事無いと分からんよな。
タイミングよくガード出来る訳ない
-
まーじで終わってる
https://www.youtube.com/watch?v=u8m-PU-ltMA
-
ほぐれてきたぜ・・・ウッ!
-
アキレス軒がほぐれてきたぜ
-
アレックスは投げキャラじゃなくて、投げられキャラ
-
しゃが大pでの対空が真上な程当たらなくてスカるのは1000歩譲っていいよ
マジでいやよくないけど
でもスカった後の硬直に相手が着地して大攻撃確定するほどの全体硬直あるの本当にクソじゃん
-
>>536
真上も当たらない?
タイミング?
-
後ろに壁あるか起き攻めで飛んできた時以外でめくられるような距離にいるのが悪い
それかエアニーだせ
-
まぁポイズンの2中Pさえ無ければそれが普通だよな
あいつが悪い
-
しゃがみ大Pが半歩踏み込むせいで丁度攻撃判定が外れるように相手に潜り込んで
空ぶる事が割とあるのでレバーで距離調整できると良いんだけどね
-
レバーで距離調整はできます
-
レバー引いて斜め前に潜らない真上に飛ぶ距離調整がしたい
アレックスの対空みんな似たような角度なんだもの
-
対空がザンギ並に強かったら結構クソだったと思う
そこそこリーチのある通常技と確定くらいづらい必殺技でペチりながらジリジリとラインあげれた
-
一部キャラのコパ対空残すならアレックスもコパ対空付けてやればいいのに
-
>>544
コパ対空あっても使わないけどな
そこでリターン取れなきゃアレクで勝てん
絶対に落ちるコパ対空なら欲しいけど
-
コパ対空より真上まで落とせるしゃが大が欲しい
-
他キャラで自虐してる方見ると甘え過ぎと思うけど、アレックスだけは本当しんどそうに見えるんで応援したくなる
-
>>547
いや、昇竜欲しいなら道着使えば良いだけで、そんな事やらなくても良いキャラ使いたいだけ
-
立大pを8fにしよう
-
アレックに頭突きと百貫付けてもまだ本田に勝てんと思う
足りないのは張り手
-
>>550
そこまで来たら本田使え
-
打撃メインでありながら突進、びっくり技、コマ投げがある本田はぶっちゃけアレクと似てる
あとは容姿の問題だ、さぁ君もちゃんこ食わないか?
-
>>551
嫌だよ
相手さえ弱ければ削り体力リードからのひたすらワンパターンの立ち回りだけで勝てちゃうクソキャラ使ってても つまんね
-
ぶっちゃけアレックスも似たり寄ったりでしょ
-
>>554
本田の下位互換なのは間違い無い
-
かっこよさが違う
-
>>556
そりゃそうだ
-
3rdのアレクのスタイルならカッコいいんだけどスト5はなんか重心が後ろ寄りのゴツさでバランスおかしく見えるんだよなぁ…
-
今更ながらもっと3rdベースのモーションやキャラグラに寄せて作ればよかったのにね
勝利時のスクワットだったり通常コスのフライドポテトは正直かっこいいとは思わんな、個人的に
ほんと今更だけどね
-
顔は通常コスが一番ダサいよな
-
>>558
5って3の立ちポーズと腰の捻り方が違って足が後ろ向いてるからなんか変なんだよ
デフォ衣装だとピチピチのズボンと長いブーツ履いてるから足が太く短く見えちゃうし
ノスタルジックコスだと顔も体型もかなり良くなるけどね
-
通常コスはサスペンダーさえなければ…まだ…
-
最近クラシックしか使ってなかったから忘れてたが確かに通常コスださいな。あと部屋着もだせえしハロウィンがかなりマシに思える
-
部屋着とかダサい通り越してキモいわ
-
CAの演出も屈指のダサさだと思う
-
そろそろ気が済んだ?w
-
ど根性ガエルに出てきそうな白いシャツのコスやめろ
-
部屋着が一番顔がマシな気がするけど服がダサすぎ
なぜストリートファイターシリーズではイケメンな方なのに服装に無頓着なんて設定にしたのか
-
隆の私服とどっこいのダサさだよな
-
Vトリ2面白いけどヒット状況が限られててダメージに繋げにくいな
今度の調整で何かしら強化されると良いんだけど相手を立たせる選択肢と
もうちょい火力がほしい
-
バーディーのあの長さの弱Kが4fで必殺に繋がるのにアレクはなぜ5fで必殺が繋がらないのか
exチョップにすれば繋がる?そうだね…
-
バーディーは必殺技ガードで反確で
フラチョは距離によって安全に振り切れるからじゃない?
上位でリーチ発生キャンセル効く小技持ってる奴ら多そうだけど他は知らん
-
バーデーはコパンが5Fだから
-
中足確認DDT見てるとガンファイトも出来てないんだよなぁ
しゃがみにも出してるしガードされてても出てる時よくあるし
-
逆に言えばカリンとかしゃがみ確認必須になったらいいのかも
使ってる奴も俺は上手いぜみたいな顔出来るようになるやろ
-
前入れからのラリアットキャンセル横タメ&縦タメキャンセル必殺といい
中足、弱エル立ちヒット確認DDTやエルボー空中拾い諸々といいがんばり要素があるキャラ
レバレスと相性がいいキャラ説あるな
-
豪鬼とかに隙の少ない技丁寧に差し込まれ続けるとそれだけで全然反撃できなくて悶絶する
-
それでも荒らしてるだけとか思われてんだよなぁ
ラリアットからのラリアット一生ガードし続けてて強過ぎるとか言ってる人もいまだにめっちゃいる
それ8フレまで割れますよって教えてあげたい
それの対になる択も強くないですよって教えてあげたい
-
あの近距離のきつさや反撃の安さは中P強化されればマシになるかな
-
エルボー使わざるをえないけど攻撃発生もう少しなんとかならんかなー
ユリアンのタックルとかち合って一方的にやられるのがなんとも悲しい
-
攻撃判定が出ずっぱりな突進に勝てるわけもなく…
最高到達点に到達してから攻撃判定が出るからね…エルボーもスタンプも…
ユリアンのタックルもベガのニーも本田の頭突きもつえーよなってなる
-
本田と中身入れ換えようぜ
modで
-
>>578
択になってるからガードするんだろ?
ラリアットは強い
-
本田の百貫はめくろうと思って飛んだら上昇中の判定に当たるのマジでクソ
上昇中にも判定あるとか狂ってんだろ
本田ははベガ並にクソ
アレクとかあれに比べりゃかわいいもんだわ
-
>>584
本田の下位互換だからな
ベガと比べるのはベガに失礼だ
-
上昇下降に判定がある百貫がめくれるんだから
踏みつけ時に狭い判定しかないスタンプがめくれても良いのにね
-
真上やめくりへの対空弱いのにタメあるから空対空もやり辛いってきついよなー
-
対空が弱い・めくられ判定のでかさ・近距離で攻められてる時に出せる技の少なさ
この辺が全部噛み合っちゃってるからどれか改善すればだいぶ違うんだけどね
-
アレクにザンギのダブラリをつけてザンギは立ちコパ対空でいいだろ
これでアレクはいい感じに強くなってザンギはちょっと弱くなる
-
間違いなく全キャラ一番めくり張り付きがきついよね
めくり固めからのめくりされるだけでヤバいときある
-
大足前ステがこっち不利なのマジでなんで?
本当にただの嫌がらせですよね?
-
え・・・
-
前投げからろくに有利維持の技が重ならないほうが嫌がらせなんだよなぁ
前投げ後さっすがにあと数ドット手前でいいでしょ
-
前投げの後は前ステが-1でエルボーが持続で五分だからかなり優秀だと思うよ
-
>>594
他のキャラ使ってちゃんと使ってから発言しましょう
-
…え?
-
>>589
ザンギに対空は要らんだろ、つかダブラリ自体要らないわ
空対空技あるじゃん
-
4Fキャラが五分とって何の価値があるというのか
-
昔からパンチ3個同時押しで対空になるダブラリはおかしいと思っていました
-
良い対空がないのが相手もわかってるからピョンピョン飛ばれるんだよなぁ
ザンギはダブラリで落とされる前提で地上の圧がかかって押せるのうらやましい
-
いや、対空に関してはアレクは本田と互角だと思うよ
アレクはちゃんとダメージのリターンと起き攻め権持ってるし本田以下は無い
アレクに足りないのは横の圧と削り
-
>>601
クソキャラ使いですがアレク戦は対空から痛いのもらって取り返せないより、地上が弱いので地上戦メインのが安定して勝てますからその通りだと思います。次verアレクの地上上方あるといいっすね。
-
>>600
良い対空が無いから飛ぶんじゃなくて、スタンプ、エルボー、ラリアットあるから飛びたくなる
めくり以外なら昇竜キャラより楽に落とせるから
-
地上に張り付ける攻め圧がないので飛ばれやすい
対空は出ちゃえば性能は悪くないけど落とせる角度や発生速度で不自由
背が高くてめくられ判定が厚い
アレックスに対して飛ぶことでリスク回避や反撃できる場面が多い
って感じで複合的に防御面のリスクが重なってるのがアレックス
-
攻撃もやたら全体硬直長いのがな
春麗なんてアレク並みのリーチで回転率とか判定とか段違いじゃん
-
>>605
全然違うキャラ出したな
コマ投げ持ちと比べよう
-
なるほどそうかコマ投げあるからそういう調整意図的にされてるのか
-
なんか打撃型なのにガンガン前出るキャラじゃないよね
ある程度の間合いで待つことも多いから不思議なキャラだわ
-
もうパワボ無くしてDDTも打撃判定にしよう
-
牽制潰す技のリスクがでかい上に弾にも弱いから気軽に前に出れない
-
対空自体はいうほど弱くない
地上けん制技が上に対してペラペラで被せにめっぽう弱い
サードの前中Pがあれば10倍マシになる
中段効果なんかいらんわ
-
しゃがみ中パンチにキャンセルかかるようにするか、発生早くして硬直なくしてくれ
-
リュウがキツ過ぎるマジで
-
>>613
そんなに大した事されてる訳じゃないのに
固められてめくり飛びされ続けるだけで当たり方が絶妙で
手が出せなくてまじできついよね
飛び道具の性質や電刃も面倒だし
-
中距離波動がゲロきついけどそこより近付いた時もめくり張り付きがきっついのよね
-
ここまでアプデを積み重ねても微妙なアレックスって開発スタッフに嫌われてんだなーって思ってしまう。
-
>>616
そのかわり余り考えずにプレイ出来るのはいい所だよ
とりあえずこうしとけって攻撃が強いからね
でもそれ以上は無いからプロクラスは使わない
-
癖のない長リーチパワータイプでシンプルに戦えるスタイルは好きだから
もう少しだけガン攻めに対する息苦しさ攻め継続がマシになると
良いキャラになりそうなんだけどな
近〜中距離のフレーム改善で小回りや連携で振れる技幅増えれば
動き方も大振りキャラから多少変わって来るだろうし
-
>>618
俺もこれを求めてる
-
起き攻めが強いゲームだから立ち回りでデカイ一撃をぶち当てるってコンセプトがあんまり強みないのよな
-
春麗戦でVスキル2使ってる方います?
何となくスタンプ弱エルボーが機能するかなと妄想してるのですが、使ってる方の使用感が知りたいです
それ以前に被ダメ解除の時点で相性悪そうですが…
-
バーディーのEX突進とかコマンド技で1fからアーマーつきなのに
アレクは溜め技の上に3fからアーマーってどゆこと?
-
あのキャラは○○なのにこのキャラは○○なのに
調整きても言い続けるんだろうなw
-
>>623
ジュリ、リュウ、アレクは多いな
まぁジュリは普通に強いから別格だけど
-
バーディーのコマンド突進にアーマーつくのはVT1発動中だけだよ
-
>>623
実際レスの殆どがこれだから凄い
-
底上げはされて良くなってはいるけどキャラ追加された時からずっと底辺調整で
望まれてる部分の強化を大半無視され続けてるしなあ
そういうのが欲しかったってなったの
ほぐしのゲージ溜め効果とEXニー地上ヒットくらいか
-
冷静に考えてアレクが強キャラに食い込んでも使用人口や新規が増えるとは思えんな
弱キャラ、ネタキャラでイジられるのがアレクっぽさなのかもしれない
-
>>628
使用人口は増えるよ
-
癖が強かったり強み出すための扱いが難しいキャラは別として
強さが発覚したキャラは爆発的に増えて弱くなると一気に減るっての繰り返してるから
アレックスもほんとに強くなれば増えるよ
少なくとも対策が必要なキャラになれば使ってみる人は増える
-
中Pカウンターから大Pが繋がるようにしてほしい
っていうか大pを発生早くしてほしい、大フラにもつながらないのに
ハードヒットなら繋がるけどさ
-
>>628
開発はそう思ってそう
このゲームの主役は俺だとか言わせてるし
-
アレクは海外人気が高いのに日本でMUGEN動画見てたような奴ら向けに作られてる気がする
-
独特の間合いで使ってて楽しい部分はあるんだけどなアレックス
それ以上にクソラグ熱帯で対空シビアで防御弱いし弾にも弱いしでおまけに暴発もしやすいストレスがやばい
-
どんなに強く調整されても使い手がこれじゃあw
-
中段チョップを3中Pにしてくれ頼む
-
中段が6方向にされてるキャラ多いけどアレって何かの嫌がらせなのか
大とかならともかく中だと誤爆しやすそうだが
-
実際歩き中Pやろうとすると中段誤爆したり
意識してニュートラル挟むか4中P入力しなきゃいけないから
感覚的に一手間ラグは生まれるよね
-
>>636
わかるアレックスは中攻撃で+取れる技これしかないから通常技ラインが押せない原因の一つになってる
そして煮詰まってきたスト5においてその行動ができないとお話にならない
そこで追加技のストⅢ5Fヒザでガード+2をだな…
-
あれが欲しいこれが欲しいスレ
-
このスレにあれが欲しいこれが欲しいって書き込む人が、煮詰まった対戦してるとは思えんのだが
-
それを言っちゃうとプロレベルの人以外が強キャラ弱キャラの調整に文句言うのは
大半が対策不足練習不足で話が済んじゃうからどうだろう
-
ただ煽りたいだけやろ
-
どうせ強キャラ使ってんのにアレックスに勝てなくて、憂さ晴らしにケチつけに来てるザコだよ
-
>>644
強キャラ使ってんのにって何?
アレクってスパダイ以下なら勝ちやすいよ
-
>>645
やめたれってw
そうでも思わないと自分の事が情けなくて耐えられないんだからw
-
ザコが吠えてらっしゃる
-
アレク以外もスパダイ以下は同様かそれ以上に勝ちやすいと言う。
-
>>648
豪鬼、メナト、ラシードとか勝てるようになるまで時間かかるよ
覚えたら楽出来るけど
公式ランクがホントそのまま
-
そいつらスパダイ辺りだともうテンプレ完成して猛威奮ってるでしょ
-
>>650
いや、本田、ブランカ、ユリアン、ベガとかのタメキャラの方がまだ強い印象
まじでこのゲームは上位10
数%以外は操作シンプルなキャラ使った方が勝てる
だ
-
スパダイぐらいまでは動かし方はわかってても安定しない人が多いからな
そうなると、豪鬼よりもぶっ壊しムーブ多いアレクのが勝ちやすいのはあるかもね
スパダイ以下で燻ってるアレクは、格上に狩られるのはしゃーないにしても
同格には勝ち越せるよう連携を見直すといい
-
ある程度ランクが上がると相手のミスの少なさと
きっちり隙の無いように技埋めて固めて来たり
こちらの投げ抜けや反撃を誘って潰す動き等が高密度で早い展開になって来ると思うんだけど
そうなって来るとアレックスの欠点が浮き彫りになって急にきつくなる気がする
その辺がまだ緩いうちはアレックスのシンプルな長さや高火力が活きて勝ちやすいけど
-
スパダイで勝ちやすいならウルダイ以上の人口が多くなるはずなんだけどそれってもうただの強キャラやん
-
https://tamiz-blog.com/sf5/usagerate/
アレクは言うほどでもないと思うよ
-
>>654
つまり腕の足りてないアレク使いのが多いんやな
-
>>656
お前みたいにアレックス強キャラ説を唱えるのが何人もいるんだからアレックス使いの未来は明るいよ
-
使い手がこれじゃ豪鬼使っても勝てないだろ。
あ、だからこのキャラを選んだのか。勝てない理由は大事だよね。
-
ランクスレいってくんない?
-
>>654
スパダイまでは行きやすいって事だろ?
文脈見ろよ
確かにダイヤ周辺はアレクは多いまである
-
上位での使用人口は下から3番目か
流石弱キャラ
-
>>661
上位では完全に弱キャラ
でも勝率が悪くないのは上位未満で勝ってるからなんだよ
-
>>660
あなたどの文脈を読んだの?
-
>>663
いいから現実受け止めろ
勝てないのはキャラのせいじゃない
-
弱キャラで結果を出してる奴は全然いないのが真実
キャラ差無いって言ってる奴が調整逃れしたい強キャラ使いだらけの時点で気付けよ
本当にキャラ差無くてバランス良いならレアキャラ特有の対策されにくいという利点を捨ててまで対策されやすい強キャラに変更しない
-
アレクは弱いけどラリやトリガーで脳汁ぶっしゃー出るキャラだからギャンブル好きが使ってそうよな
-
>>666
一発逆転のギャンブル性もあってそれが通じるうちは勝ちやすいけど
上に行くほど理詰めになってギャンブル起きなくなるから
アレックスの地力が出て勝つのがきつくなるってキャラな気がする
-
起き攻めに行くためにハイリスクミドルリターンなことしなきゃならないんだからギャンブルっていうかそれをするしかなくてするんだよ
-
>>665
結果って、プロレベルでは結果出せないけど、アマオンリーなら活躍してるキャラ山程いるだろ
ファルケですら強い人沢山いるし、ブランカ、本田もかなりやばい
-
>>669
本田、ブランカは初心者帯無双のわからん殺しキャラ
ファルケは実はコマンド入力出来ん人向け胴着キャラ
-
アレックスが強いって言いたいならせめてどこが強いのかくらいは語ってくれよw
-
>>671
強み無いと思ってるんだな
そうであって欲しいし、そう思って欲しいんだろうな
可哀想(涙)
-
>>672
ふわっふわの謎理論じゃなくて内容のあること言ってくれって言ってるのわからんか?
文脈よめないの?
-
>>673
いや、お前がアレクのこんな所が強いんだぜ!
とか言う立場だろ?
マジ笑うわ
-
やべーの居座ってんな
-
アレックスに勝てないガイジ君いいぞ、もっとやれw
-
>>676
アレクに勝ったり負けたりが普通だろ?
このキャラ難易度高くて勝てないキャラだっけ?
-
難易度高くて勝てないキャラやで
-
だから、アレックスに勝てなくて腹いせに荒らしてるザコのガイジだってば
相手して差し上げるなよ
-
>>678
これが全てだなw
-
スト5のアレクはなんかこうアタマが悪そうに見えるのがちょっとな
-
正直わざわざアレクを使う意味がよくわからない
コマ投げ糞ゲーしたいならザンギかミカでいいし
荒らしプレイで相手を苦しめたいならララかアビでもいい
何でアレク使いがあえてアレクを使うのか謎
-
キャラ選びなんて操作感覚やビジュアルが性に合うかどうかでだいたい済んじゃうでしょ
勝てれば何でもいいって割り切って性能で選べる人もいるだろうけど
-
また弱いけどキャラ愛使ってるって言いたい奴現れたよ
使い安さとか強み理解して使ってる奴いねーのかよ
強キャラ使えばいつでも勝てますとか匂わせるだけでダセーよ
-
そこそこ通常技が強くてそこそこ機動力が高くてコマ投げがあるので操作感がいい
対空は弱いけど
-
キチガイジの相手してやるなよ
日本語通じないんだからさ
-
>>684
性に合ってるって言ってるんだから使いやすいに決まってるでしょうに
もっと強いキャラいるのにっていう682に答えただけで
強キャラ使えば自分が勝てるとも言ってない
-
さすがに684は落ち着け
どうしたらそういう受け取り方になるのかわけが分からん
-
<削除>
-
俺は好きだから使ってるし使う限りはキャラに文句言いたくないな。
恥ずかしいもん。
同じ機体で自分よりうまく使う人がいるのにそこまで使いこなせてない自分が機体に文句言う資格ないと思ってる。
-
>>690
そのセリフは使用キャラに文句を言えるレベルになってから言わないと恥ずかしいで
-
「勝てれば何でもいいって割り切って性能で選べる人もいるだろうけど」
これは何を意味してるんだろうな
豪鬼とか強キャラ使いに言ってるのはあきらか
ため息でるわ
-
なんでため息でるの?
-
>>693
勝つ事よりも大事な事がある
強キャラ選んで勝ってる奴は楽でいいな
俺はそんな器用に生きられないぜ
→アレク弱いーー強化しろーー
の辺
-
マジで日本語能力おかしいやつが紛れ込んでるな
-
マジで学生とかなんじゃないか?
-
勝てれば何でもいいって割り切って性能で選べる人もいるだろうけど
-
相手にするから調子に乗るんすわ
荒らしは放置が1番
-
>>697
こいつ強キャラ使いひがんでるの?
お前じゃ使えねーよ
-
>>691
???
-
おかしなヤツも紛れ込んでるしなんかここ最近はリュウスレの万年自虐よりひでーな
そんなことより調整を楽しみにしようぜ
-
いぶきの霞がけに中p入れようとして中段になるのどうにかしてぇ
-
リーチ長すぎ
-
ベガ戦何すんのマジで
こっちからやれることなんにもなくない?
-
ほ、ほぐせや!
-
なんでアレックス使うかなんてキャラランキング低いけど試合をひっくり返す一撃をコンボテクニック次第で可能にするとこかな。
あと使用率がかなり低めなとこもポイント。
隆豪鬼は他の奴に任せるわ。
-
>>706
コンボテクニックはいらん方だけど
お手軽択のワンチャン力は高いな
-
使用率低いけどダイヤ、プラチナあたりは結構いる、ラリぶんぶんしてれば結構勝てちゃうからなぁ。
-
相手の削り目的のCAをブロッキングして勝利したときが最高に気持ちいいんじゃあ〜〜
-
同キャラ戦になると普通に前ステコマ投げとかラリアットガードコマ投げとか食らって死んでる
自分が使ってる側だとコマ投げから続かないし痛くないから食らっとけと思ってるにしてもめっちゃこれを通してしまって死んでる
マジで泣きそうになる
-
アレクってウンコ座りしてることが多いから
その分、前ステコマ投げがすげー止めやすいわ
-
アレクはCAの火力ゴミなのが不思議すぎる
デカキャラなのにアビやザンギと比べるとマジでひどい
-
アレックスだけしか使ってないからもう1キャラ使いたいんですがPS4の純正コントローラーでも長めのコンボが可能なキャラっていますか?出来ればアレックスと似ていないコマンドキャラで胴着キャラ以外でいいのがあれば教えてください。
-
春麗 ルシア ギル セス
コマ投げ有りならG
-
>>714
ガンファイトはルシアに移行しやすそうだったな
弱いって理由でララに変えたけど
-
>>714
ちょっと上記のキャラ触ってみる。サンクス!
-
適当に豪鬼を使ってるときは何戦でもできるのにアレックス使うと1戦1戦の疲労感がものすごいわ。1日に10戦もしたらもう無理。
-
カワノきゅんがアレックス最弱動画上げてるのみてやっぱりアレックスを鍛え上げようと逆に思った。しばらくLPは下がるかもしれんが仕方ないか
-
カワノは使ってないんだなって内容だったな
そこが弱いんじゃないってことばっか
-
そこが、じゃなくてそこも、なんだよなぁ
-
あまり真実を直視するな
自分を誤魔化していけ
-
そこだけじゃねぇぜマジでビビるぜって教えてあげて
-
まだあるのか・・・ファルケが最弱だと思ってたがもしかして本当にアレクが最弱なの?
-
アレクで2年くらいずっとプラチナ止まりだったのにG使ったらすんなりダイヤいけちゃって何とも言えない気持ちになった…
なんかスッキリしないから今度こそアレクでガンバるわ
-
現時点ではアレックスで努力するより他のキャラ使った方がいいわな
今度の調整でどうなるか分からないけど
-
アレクが苦労して出来ることは他のキャラじゃ余裕でできる
-
>>724
カワノも初心者はアレク勝ちやすいって言ってるぞ
公式ランクでも勝率悪くないって
ただ対策ガチでやるレベルでは詰むキャラって言ってるの
ダイヤまくらいならそこらのキャラより楽だよ
-
>>723
ちなみにファルケを弱いって言うのも上級者だけ
そこらのレベルならファルケ強い
アマ大会なら十分活躍してる
-
ダイヤまでをやたら簡単ってここだと言われてるけど全然そうは思わないんだよな
今もうめっちゃレベル高くないか
-
ID:CNUyeEEQ0
キャラランクスレ行けスレが違う
あと勝ちやすくもないしできることも明確に少ないちゃんと格ゲーやってからレスしろ
-
というかダイヤまで簡単って言われても
そもそもダイヤまでなんてどのキャラでも簡単やろって思っちゃうから
いまいちピンとこない
-
>>729
ダイヤがレベル低いとは言わないけど、ダイヤレベルならキャラ差は余り出ない
むしろ簡単なキャラ詰める方が早く行ける
俺は数キャラでダイヤ行ったけど、アレク、コーディ、エドは早かった
何故かセスはしんどかった(最終的に剣が強かった)
-
はやく消えろ
-
>>730
やれる事少ないのは同意
ガチなやつには勝てない
-
>>733
ごめんアレク弱い
許して
-
めっちゃ怒ってるやついて草
-
議論の余地は無いここでやるな他でやれいいから消えろ
-
>>737
弱いネタは掘り下げるのに強みの話しは議論の余地無いかー
マジレス、一度アレクが弱いって先入観捨てた方がいいよ
キャラパワーの上限に達するまでね
そしたら気持ち良くランクマ出来るよ
-
定期的に荒らしにくるレスこじき終わってんな明らかにプレイしてないし
-
>>739
な
アレク強いとかエアプだからシカト
マジで腹立つ アレク弱いしやる事ないから
-
贅沢言わないからちょっと強めの対空PかK下さい。飛び込んでくるの分かってても毎回ジャンプ攻撃を左右交互にされてVリバするのが辛いです
-
カワノ
-
ID:CNUyeEEQ0がアレクにボコられてるのかと思うと草生える
-
>>743
アレクじゃ弱過ぎてボコれないでしょ?
-
サブアカ野郎は迷惑
-
>>744
いや、その弱いのにボコられてるから
アレックスは強いと思い込みたい基地がいるのよ
-
カワノ動画「アレックスがダントツ最弱キャラの理由」
https://youtu.be/yGBACVNW9ak
-
>>747
対策出来てる前提のプロの評価だよ?
初心者帯では勝ちやすいって言ってるからな
-
技の性質知らなかったりアレックスに対する攻めが緩いと
長所が目立って強く見えるし実際勝ちやすくもあるんだけど
それが通じなくなってきちんと対処して攻められると
途端に短所が目立って難易度上がるのがアレックス
-
初心者帯で勝ちやすいって話は初心者以外に意味なくないすかw
-
>>750
ほんそれ。アレクが快適に使えるのはシルバーくらいまで。
-
自演すな
売名すな
-
自演じゃないぞ。ホモファンの支援や。
つかV2スキルはなんとかしろや!アビゲイルに5回も小パンで消されたぞ!
エッチなポーズとることしか能がないんか!
これだから萌えにステ極振りキャラは使えないんだよ。
-
アレクすぐ脱ぎたがるからな
-
技強化系のVSって全キャラフレームは一律らしいけど
アレクのアーユレディ?は妙に潰しやすい気がする
そのせいかアレクに立ち回りでアーユレディ?された覚えがない
ナッシュとかはよくエビステ3回の後にやってくるのに
-
アレックスの強化はガードやダメージですぐ解除されちゃうし
あんまり狙ってもリターン薄いからなあ
ナッシュはサイス撃たない限り続いてコンボ強化されるから価値が違う
-
>>755
ナッシュだけフレーム長いぞ
-
アレックスのVSはどっちも動き出すモーション移行が早めでわかりやすい
他のチャージ系バイソンとかナッシュとかは微妙に遅いから狩られにくかったりする
-
やっぱりV2の話出ると比較対象にナッシュ出るよね。ナッシュ使うとなんでこいつは効果が消えないんだと憎しみの感情で満たされる。
女キャラにパワーボムフィニッシュだけが啓蒙を下げない唯一のプレイ。
匂いたつなぁと呟きながらそれの繰り返しよ・・・
-
ガードも空振りも被弾もせずに生で大攻撃当てろとか言われても…ってなる
実質スタン時限定のスキル効果のようなもんだが
-
カワノが言ってたところを全て修正したとしても対空弱くて立ち回りがきつい。
ブロッキングありきのキャラをそのままもってきてる感じ。
-
リュウ・ギル・アビゲイル・ザンギが普通にブロッキング的な行動取れるから
アレックスにもあって良かったのにね
てか防御面弱くないザンギにあんなの必要ないだろうに
-
アレクは強くはないけど勝ちやすいキャラだよ
-
>>763
神7だからな
-
弱くていいからダルシムみたく当たったら面倒くさいキャラになって欲しいな
使う側の方はやれることが増えて報われるようにもなって欲しい
-
ラリアットはマジで弱体していいよ
流石にキャンセル大エルボーは残してほしいけど
-
新情報で画面端で中エルボーからEXニー入るようになってたな
-
僕はVシフトに微かな希望を感じました
-
ユリアンに対抗すべく脱衣コマンドでさらに際どいパンテーをだな・・・。
おまけでサマーソルトでいいぞ。
-
Vシフトが投げに確定取れるなら画面端だいぶ楽になるな
-
調整次第だけど次シーズン上位キャラいけるんじゃねえのか
-
>>771
ヲシゲはアレク嫌い
-
防御面が強化されるのは嬉しいけど
アレックスの攻めってどうしても単調だからVシフトで反撃されやすくなりそう
ラリアットは狙いやすいと思うし
-
スタンプヘッドが見てからシフト余裕でしたにならなきゃいいけど
-
ラリ後にシフト安定になりそう、また読み合いが増えるのね
-
Vスキル2が動画に映ってたけど性能何か変わったのあれ?
-
え・・・わかんないの・・・
-
無敵追加だよ
-
ああ中エルボーからEXエアニーで拾えるようになったのか
画面端限定かな
-
アレクのVトリ1が今のままならVシフトの性能次第で弱体化かもしれない
もしVシフトがガークラも受け流せるとしたら
ハンマーの最大当てる当てないの場面が、通常ハンマーはガード、最大付近はVシフトで安定しそう
Vシフトは初心者帯のアビVトリ2対策でガークラも受け流せるように作ってそうな気がするんだよね・・・
-
ローズのVスキルがゲージ貯め続けてるように見えたんだけど
アレックスのほぐしもホールドで腕回し続けるようになればなあ
-
この掲示板でアレックス使いにリプレイ見てもらってアドバイス受けたりできる?
-
肩痛めちゃうよ...
-
中エルからゲージ吐いて起き攻めとかなんの意味もないわ結局ゲージ依存じゃねぇか
しょぼすぎるわアホか抜本的フレームと判定改善しろやなんも変わらんわ
-
なんで調整がこれだけだと思ってるの?
-
ボタン長押しで腕を高速回転してぐるぐる烈海王パンチみたいなのが打てます
-
画面端の中エルボーの後の起き攻めは現状でも結構強いからなあ
-
>>782
アドバイスもらえると思いますよ
-
体感にはなるけど端で中エルボーしたら全ての攻撃重ねられるからね
exニーより有利とれてるからダメアップ以外の意味ないよ動画のあれは
-
Vシフトの強みがどの程度かにもよるけど
Vシフト成功でゲージ回収もあって頻繁に使わせようとしてる感じあるし
ほぐしのゲージ貯めの価値が前より高まるかもね
-
あの映像だけ見て調整にキレてるやつ笑えるな
-
はじめからどんな映像が来てもキレるつもりだったんだろう?
つまり調整内容なんて関係ないと。
-
ラリアット大エルボーを出してるひとって
入力手順どうやってるんでしょうか?
できない……
-
>>793
後ろタメ 前強P直後に強K
-
ずらし押し的な感覚でしょうか?
練習頑張ろう
-
放し入力だとかなり安定する
-
ラリアットキャンセル大エルボーはかなり早めにキャンセル押して出さないとだめよ
-
ほぐしてほぐしてシフトで光りまくるアレクはもはや何のキャラかよくわかんねぇな
-
屈中Pからスレッジハンマーつながるようにならねえかな
-
>>797
コマンド入力がもっさりしてたのが
でない主因でした
切れ味あげたら確率五割くらいまできてます
みなさんヒントありがとー
-
パンチ押して、そのままキックを撫でる様に入力してる
スライド入力ってのかね?
-
>>799
むしろなんでつながらんねんて要素の一つだな他キャラ基準で考えると
-
>>782 ID教えてもらえれば見ますよ
-
・アレックスが跳ねたらとりあえずジャンプすれば
逃げられる
・しゃがみ小パンの射程外で判定強い技振り回してれば
アレックスはぶっぱ以外何も出来ない
・投げ抜けからのターン交代狙いバレバレなので
適度にスカり狙いされる
ノーリスクなので仕込み放題
これわかってる敵にどうしたらいいんでしょう
-
・空飛びで垂直釣って落とす
・辛い
・投げ抜け釣り読んだら暴れる
-
シミーに中足DDT打ち込むんや
-
>>805
暴れるといっても何だします?
結局強い通常重ねられるんで
少しでも遅れると惨事になりますし
あと垂直落としは何いいでしょう
EXニー以外で
-
固められて離れてコパが届かない距離になるともう暴れる技ないよねアレックス
中攻撃以上がどれも判定弱くて遅くて
-
>>808
とにかく中Pの判定・キャンセル猶予・性能が絶望的に低いからなあれで地上戦なんて成立しない
-
非常に下らないネタなんですけど
EXヘッドバッドって普通の投げに負けるんですねw
移動するだけで地上発生、しかも普通の投げより遅いとか
-
このゲーム、小さく飛んでる間に攻撃出してる技持ちは選ばれた一部の奴だけ
しかもそいつら大抵強キャラ
-
>>803
4D93F2768なんですけどベガ戦が苦手で何から改善すればいいか教えてください。
-
今更だけどノーマルニーとEXニーでダメ10しか違わないのなw
倒しきれるかな〜?って時にEXにしたりしてたけど…
-
コンボとかになると4ダメージぐらいしか差がなかったような気がする
-
おきぜめつくから
-
こっちが必死こいて起き上がり攻める状況作っても
あっさり拒否られるのに
お手軽通常技で固めまくって
何の疑問もなくダウンとる敵の起き攻め
まったく拒否できないのおかしいわ……
差し合い全て奪うなら起き攻め拒否くらい必要じゃないの?
パワーボム後の悪意ある棒立ち硬直みるたびに
運営ぶん殴りたくなる
-
是空どうしたらいいんやこれ…
-
>>812
地上戦の初動を通常でも肘でも、垂直ジャンプすらひっかかると
止める方法ないから
主導権争い勝つどころかひっくり返す手段ありません
間合い外は対空や空対空のジャスト間合い
徹底されるとEX技以外何も通りません
無理
勝てたとしても、勝ったんじゃなくあっちが負けただけ
あちらの知らない動きで荒らすしかないです
アキラメロン
-
>>812
見てきた
・そもそもトリガー逆転忘れる、どうせいれても勝ててない
立ち回りにゲージ使う
・返されてもいいからexスタンプヘッドバッド、みせないと意識が釣られない
・もっとリハーサル使って切り返す、
差し合いは絶対に勝てない、まともにしない
・中距離の自分垂直ジャンプ意識、固められてからは跳ねれない
・コンボはちゃんとラリアット4段
・相手調子のってブンブンならex肘
ゲージ使おうってかゲージ技以外無理
-
>>818,819
見てくれたんだありがとう。確かに上記言われてることできてないですね・・・。
他のキャラのリプレイみてもEXゲージをCAにばかり使ってる場面が多くVリバもほぼ使ってなかったです。
今のスタイル変えてアドバイス通りすると慣れるまでしばらくは負け続けるとは思うけど上を目指して頑張ってみます!
-
>>820
それ立ち回りできるようになってから
引き算しただけやで
-
ラリアット大エルボーが
9割くらいでできるようになりました
実戦にも投入してます
ヒントくれた人ありがとう
-
出なかった時に中Pで繋ぐ練習もしとくんやで
-
アレックス強化してくれるかな
-
ないだろ
荒らしで勝つのがコンセプトみたいな技構成とこれまでの調整
真っ当に強化されることはないでしょ
まあ新しい荒らし要素は追加されるかもしれない
-
チラ見せしたのが画面端の中スラEXニーの時点でお察し
-
全体的に膨大な調整量であることを願おう
-
荒らしとかどったんばったんで勝つんじゃなくて
地上戦でもう少し細かく手が出せるタゲコン追加とか
大フラチョに有利つけたりフェイントできたり
攻め幅増える調整がほしいなあ
-
子供の喧嘩みたいなシフトブレイクわろた
-
立弱K>弱フラ繋がるわ
-
ラリアットガード+4だけか?
-
強Pに真上対空性能とそこからEX二ー追撃追加
コパコパ立ち小Kからフラチョ繋がる
下強Kヒットでプラス3F
チョーク三回出せるように
-
立強Pから強スラも繋がるわ
-
大p大エルボ繋がるわw
-
6段コンボ、ラリアットより大pの方威力高いぞw
-
屈強P初段の浮きが高くなってる
Vトリキャンセルからクロスチョップ屈強Pエアニーとかスレッジ弱フラとか入る
-
DDT後の距離が近くなってる?中パワボ届くわ
-
パワーボムのリーチ伸びたらしく
密着コアコパからとか中Pからさくらに後ろ歩きされても届くようになったらしい
-
>>838
今是空で試したがEXが届かんぞ
つまり小の射程長くなってる
中フラダメージのけぞりに最速で出したらスカってたのが
掴めるようになってる
-
Vスキル2被ダメで解除されなくなったな
-
Vスキル1のハードヒット効果の解除は変わらず?
-
触った時点で解除されるのは変わってないね
立弱Kが前に出るから弱フラ後の状況がめっちゃいい
-
>>840
転べばダメぽい
-
>>840
転べばダメぽい
-
https://game.capcom.com/cfn/sfv/as/pdf/ja/%E8%AA%BF%E6%95%B4%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88ce202102ver.pdf?h=472ddc392171b78e7b5263a9415edfbe&20200216
調整方針
アレックスは打撃とコマンド投げで択一攻撃を仕掛けるキャラクターなのでV-シフトの影響が大きく、
そこで仕掛ける【パワーボム】は攻めの継続性が他のコマンド投げと比べて低めである事も考慮し、打撃・投げのどちらも全体的な上方修正を行っています。
打撃面の強化はヒット時の継続性を上げるものと、コンボを拡張する調整を多く入れています。
コンボ?では小回りが利く弱攻撃からのコンボや、反撃で大きなダメージが見込めるパーツを増やしています。
スタン値の下方修正が入った【弱・中スラッシュエルボー】ですが、こちらもコンボの拡張面で一役買っている為、総パラメータが高くなりすぎないようにする調整となります。
【弱スラッシュエルボー】は近距離でカウンターヒットした際に【立ち弱K】が、【中スラッシュエルボー】は画面端で
【EXエアニースマッシュ】が繋がるようになり、ダメージを奪えるチャンスが大きく増えています。
更に、VスキルⅡ【オーバーチェイン】も解除条件が被ダメージからダウンに変更されたことにより、必殺技を組み合わせた大ダメージコンボを狙う機会が増えるでしょう。
投げ技である【パワーボム】ですが、弱版の発生を遅くした代わりに投げ間合いを広くし、今まで届かなかった距離から相手を掴めるようになりました。
中版は間合いを拡張したことにより前バージョンの弱版と同等の投げ間合いとなっている為、既存の連係も違和感なく使用できるようになっています。
-
前から立強Kしゃがみに当たったっけ?
-
前歩き/後ろ歩き 移動速度を増加しました
前投げ ①投げ間合いを拡大しました ②画面端で投げた後の間合いを遠くしました
後ろ投げ 投げ間合いを拡大しました
立ち弱P キャンセル受付時間を1F延長しました
立ち中P ガード時の硬直差を+2F→+3Fに変更しました
立ち強P ①空中ヒット効果を叩きつけダウンに変更しました ②ヒット時の硬直差を-1F→±0に変更しました
立ち弱K ①必殺技キャンセルのタイミングを1F早くしました ②ガード時の硬直差を-1F→±0に変更しました
立ち中K Vトリガーキャンセル可能タイミングを4F早くしました
立ち強K ①空中ヒット効果を吹き飛びダウンに変更しました ②ガード待機矩形を前方に拡大しました
しゃがみ弱P ヒット時の硬直差を+4F→+5Fに変更しました
しゃがみ中P ダメージを60→70に変更しました
しゃがみ強P ①初段ヒット時、2段目の攻撃判定が拡大されるように変更しました
②初段ヒット時の吹き飛びを2段目ヒット時と同様の吹き飛びに変更しました
③初段ヒット・ガード時、アレックスが相手より1F早く動き出すように変更し、空中ヒット時に2段目が空振りしにくくしました
※この調整に合わせて初段のガード硬直を1F短くしている為、Vトリガーキャンセル時の硬直差については変更ありません
しゃがみ強K ①ヒット時の硬直を4F減少しました ②攻撃発生を11F→10Fに変更しました ③全体動作を36F→35Fに変更しました
ラリアット ガード時の硬直差を+3F→+4Fに変更しました
パワーボム 待機2F目の投げ間合いが1F目より狭くなっていた現象を修正しました
弱パワーボム ①投げ間合いを拡大しました ②攻撃発生を6F→9Fに変更しました ※全体動作も3F増加しています
中パワーボム 投げ間合いを拡大しました
EXパワーボム ①投げ間合いを拡大しました ②投げ判定の持続を2F→3Fに変更しました
【通常/VSII】フラッシュチョップ ①ヒットバックを縮小しました ②攻撃発生1F前のやられ判定を縮小しました
【通常/VSII】弱スラッシュエルボー ①ヒットバックを縮小しました ②スタン値を200→150に変更しました
【通常/VSII】中スラッシュエルボー ①ヒット時の吹き飛び時間を増加しました ②スタン値を200→150に変更しました
【通常/VSII】EXスラッシュエルボー ①ヒット時の吹き飛び距離を減少しました ②ヒット時の吹き飛び時間を増加しました
【通常/VSII】エアニースマッシュ(EX版含む) 空振り時、着地後の押し合い判定を後方に下げました
【VSII】EXエアニースマッシュ 空振り時、硬直が解けた直後にジャンプ等の基本行動が最速で行えるように変更しました
オーバーチェイン(VSII) ①オーバーチェインの効果で発動した必殺技でEXゲージが溜まるように変更しました
②被ダメージではなく、ダウンで効果が解除されるように変更しました
【VTI】スレッジハンマー 特定の状況で、スレッジハンマーをあらゆる行動でキャンセルできてしまう不具合を修正しました
【VTII】レイジブースト Vタイマーを2000F→3000Fに変更しました
-
歩きが速くなったの嬉しいな
距離調整がしやすいだけで対空もしやすくなるし
-
なおVシフトの性能的に守りは今まで通りの模様
-
最下層のまんまだね
いくら小技強化されても
結局差し合いの不利今まで通り
-
仮に相対的に最下層のままだとしても仕方ないけど
アレックスの中で操作面や気持ちの良い要素が増えたのは良い事よ
-
強P強エルボー繋がるのか
ラリアットエルボーができなくて動画勢になってたけど復帰する時が来たようだな
-
>>812
中エルボー前ステ×2の状況良すぎ
今までの苦労何だったんや
-
間違えたごめん
-
フラチョのヒットバック縮小したおかげか
弱フラのぎりぎり先端以外だったらどのフラチョでもチョーク確定するね
コパ先端フラチョチョークって前は空ぶりまくってた気がするんだけど繋がる
-
>>825
草
-
まあコマ投げ持ちってだけで荒らしキャラだししょうがない
-
めちゃくちゃ強化されてんじゃねえか
5強あるわこれ
-
立ち強Pの対空性能どんなもんなのかな
判定が強化された訳ではないのか
-
https://www.mildom.com/playback/10367302/10367302-c0pja5ntc1nsnah11efg
ストーム久保のアレックス試遊22分くらいから
立ち強P対空については24分半位から
-
ストーム久保ってアビゲイルの?
-
まぁあ立ち回りできついわな
大Kでガードモーションやっとまともに入るようになったけど
-
スレッジハンマー後はコパコパ弱Kにした方が良い場面がありそう
-
なんのこたない
回りがずっと強化されてる
ぶっちぎりで前より弱いぞ
-
大Pの対空叩きつけダウン最高だわ
-
強K先端クラカンのリターンがクソ上がってる
-
>>866
どんな感じ?
大p大エルボーとか間に合う?
-
>>867
春麗に先端当てクラカンから強Pが入ったよ
-
屈弱P屈弱P立弱Kと強P強スラのお手軽さがやばい
-
ノーマルスタンプがマイナス2か4くらいでもいいんじゃないかって気がする
どうせ立てるし
溜め技でその上確るのって可哀想だなといつも思ってるわ
-
シフトも通常擦りキャラには何の意味もないな
-
Vトリ2のタイマー延長とチョーク届くようになってすごい使いやすくなったな
ブロッキングなくてもVシフトで割り込み手段残せるし
立ち回りはVトリ1より強いから結構良い組み合わせな気がする
-
まあ最弱キャラではなくなったな
ダン来たし
-
ダン結構イケてそうだけど…
-
>>870
上手く使えば反撃されない甘え技だとおもうけど
-
>>875
上手くかわされるとフルコンいただくハイリスク技ですが?
決まった距離で垂直に飛ぶだけのノーリスクフルリターンのカモでしょ
甘えってのはキャミィレベルのやつ
-
スレッジハンマー>中フラチョ後
スレッジハンマー>コパ弱K弱フラチョ後
後ろ歩きに対して
通常投げ届く
コアコパ届く
-
下がりに大して明らかに吸えてる場面が増えて気持ちいい
発生遅くなってもヌルっと手が届くから当てやすくなった
-
パワーボム後の弱エルボー、強K重ね
シフトされるとCA、ブレイク位しか入らない
CA溜まってる時に警戒する感じで良さそう
-
ラリアット>歩き中P>弱K
ラリアット>歩きコパ>弱K
-
弱パワーボムってザンギの弱スクリューより投げ間合い広いの?
-
>>881
そんなわけねーだろ余裕で短いわあれがでかすぎんだよ
-
調整前からそうなんだけど中フラチョヒットのあとに中Pが重なるのにやたら失敗するんだよな俺…
その時相手は上入れっぱにして空中くらいされてキャンセルで漏れた弱エルボーに確定もらうみたいなのがよくある
それが怖くてコパにしちゃう
-
>>882
じゃあ発生遅くしなくてもよさそうだけどな
アレックスだから強くし過ぎないようにしてるんか
-
アレクの駒投げは崩しの手段で打撃キャラだからじゃない?起き攻めつかないのも駒投げ関連でダメ取ってほしくないからでしょ
-
>>885
ベガの後ろワープ等のくだらない崩し技に拡販つけない時点で
垂直ジャンプでフルコンボもらうコマンド投げは
どんな事言っても許されるわ
vシフト唯一の明確な利点がコマ投げすかせばフルコンボだしよ
-
>>885
そうそう、アレックスは打撃キャラコマ投げはただのエッセンス
ついに開発が理解してくれた瞬間だしたらばアレックススレで主張し続けてよかった
-
今回はVリバを確定技に出さないとVシフトで狩られるリスクあるね
とりあえずスタン値回復目的のVリバが打ちにくくなってる
-
置き大足引っ掛けて前ステから弱パワーボムが強そう
後ろ受け身にも届く
-
ダンより弱いみたいだなこいつ
-
打撃キャラwなのに中中繋がらないからな
-
歩きが早くなってコマ投げ広くなって中パンが70ダメになったので、
一度崩して体力リード取ったら置きの中パンにひっかけたりして立ち回りで細かくダメージ取るキャラなんじゃない
-
置きの大攻撃まともにない打撃キャラ
まさかラリアット言う気はないよね
-
次は何もらえば満足するんだよw
-
やってて単純につまらん
中攻撃の牽制に噛み合うと対空まったく間に合わないし
牽制すら気軽じゃない息苦しい
-
中強攻撃振って飛ばせるって考え方しないとだめだと思うよ
対空リターン高くて起き攻め付いてくるんだから
波動拳打って飛ばれるから波動拳打てません言ってる様なもん
それに中攻撃振っててもEXエアニーやブロッキング間に合うし、EXエアニーが潰されるって言うならそれは相手が飛んだの確認せずに技振った自分が悪いってだけでアレックスのせいではないよ
-
中pに飛んでくれるLP帯っていくつだろう
-
大Pから大エルボー繋がるのはすごい強化なんだけど
立ち回りフラフラからの置き大Pでは溜めが作れないのが惜しい
まれに近距離からの下がり大Pなら大エルボー行ける時もあるけど
-
強いか弱いかで言ったらまだ弱いけどさ
モーションの出来に関してはトップクラスだからそこに関しては恵まれてるよな
ファルケなんでダサい弱いなんだからさ
-
>>894
ほんとこれw
-
お前らの求めてるもの見てたらもうそれアレクじゃなくて他キャラ使えよっていうのばっかなんだが使わないの?
-
>>894 無敵対空と2中Kキャンセルと中中
-
>>890
大p2連発でやりたい放題できるからな
アレクはただの餌
-
アレックスはVシフトの後何か良いコンボある?
-
>>902
しっ!
キチガイジに触っちゃダメ!
-
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1364106441976651778/pu/vid/1280x720/_ZdBiuc3FpjIaeDl.mp4
実戦だと中P中スラか中パワボあたりが無難そう
-
やっと触って思ったんだけど中エルとEXエルのセットプレイって練り直しだよね?
-
>>906
中央からノーゲージでこのくらいリターン狙えるなら十分かな
端からでも大きくライン戻せるし
-
画面端でDDTから最速ラリ重ねのノーマルヒットから
大Pは従前からHITしてた?
-
>>909
画面中央でも前から繋がってたような
-
ありがとごめん!
-
久しぶりにアレク触ったけど投げられ判定の広さに驚いたわ
そこから投げられるの?ってのがちょいちょいある
中エルボーからEXエアニーなんて繋がらなくていいから投げられ判定狭くしてくれ
-
EXスタンプガードさせて
パワーボム
コパ弱フラチョ入れ込み
ラリアット
全部シフトでフルコンで草
歩きラリアットとかコパ2中Pとかやるしかないのかな
-
シフト一点読みなら大Kで最大取っていけ
-
シフトで下がったとこに大KやDDT刺さると楽しい
-
強化はすごく嬉しいけど、やれる事が実質変わってないのでキャラランク的な部分で言うなら変わらないかなぁという印象。
ダメージ面は今まで60%だったのが80%になったぐらいの感じ。
アレクがどうこうよりVシフトのセンス次第で何とかしてくださいってゲームになっちゃったから前よりは戦えてると思うけど。
みんな薄々気付いてるとは思うけど、今回の膨大な強化よりS4のままで良いからフラチョがノーマルでもダウンします起き攻め付きますって調整が一つだけ入った方がキャラランクが上がるっていうねw
-
>>916
キャラランク教えて下さい
-
立小k強化もパワボ射程増加も
単にシフト対策の為だなこれ
みんな失敗シフトに痛い対応セットプレイあるけど
アレックスは痛いのなんも届かんぞ
弱パワボの射程と発生がジャストシフトステップなのが露骨
弱点放置の思想も踏まえると
これ強化ではなく調整だ
カプコン的にアレックスはもう完成してる
-
攻め固められるとつらいのは相変わらずだけど
単純に動かしてて気持ちがいい瞬間が増えたのは良いよ
-
エアニー前ステ後は後ろ下がりラリアットが無敵技、バクステ、シフトに対して有効そう
垂直されると死ぬけど、コマ投げより通常投げの割合増えるから問題無さそう
-
設置キャラなのに設置物射出に判定あるメナトとかに比べれば
どんだけ悪意で隙を無理矢理作らされてるか
よく分かるキャラだわ
-
強化されても結局やることはCRラリアットとお願いぶっぱなんだよなあ
-
結局スポーツ名乗るんなら
ダンvsダンしか機能しねえのかもな、
このゲーム
ていうか頭から踏みいってんのに垂直でスカるスタンプとか
本当にただの悪意だろ
出掛けも地上で引っ掛かるしよ
-
>>919
多分相手まったく面白くないだろうけどな
-
>>918
失敗シフトってどういった状況の事ですか
その状況で何か出来ないか考えたいので教えてもらえるとありがたいです
-
>>925
シフトがスローにならなかった場合、ステップ後に硬直がある
起き上がりじゃんけんに投げスカり等でシフト未成立が起きる前提で
ステップ後に届くコンボを仕込んでおく
なお成立したときは硬直ないかも
あと、重ね中p等でシフト成立したときは
実は中pはガードさせた判定になってて
キャンセルできる
キャンセルから何がでくるかはまだわからん
-
>>926
ありがとう
投げスカリラリアットが届いた気がしたけど気のせいかも
シフト関連詰めれてないから調べてみます
-
前バージョンからもしかしたらと思ってたけどエアニーの後は歩いて重ねに行ったほうが強いんじゃなかろうか
-
なので上でも触れてるけど下らない小ネタ
シフト一点読みなら
重ねラリアット観てからキャンセル弱パワボ撃っておけば
シフト成立でもキャッチ、未成立だとラリアットカウンターでパワボ届き掴みます
EXだと途端に難度きつい
-
成功シフトが掴めるとか重ねなのにシフト未成立とかもうガバガバでは
-
ガバガバだからこそヤバいんだけど
ミスってラリアット遅れても自動だぞ
-
でも所詮170と210とかだけどな
投げスカは大人しく大p大スラしとけ
-
>>928
ラリアット当たったら勝てる状況ならそうした方がよさそうですよね
例えば豪鬼に
差し返し2中Pトリガー発動→肩スレッジエアニー当てて
歩きラリアット��EXパワーボム締めコンボでピヨリとか
コマ投げ飛ばれてもあなたさーwってなる
-
コマ投げ広すぎだろw
-
とりあえず体感重ねは置いておいてエアニー前ステ後はリュウに
投げスカリで+11F
歩きラリアットでクラカン、バクステにもヒット、ガードで攻め継続
エアニー前ジャンプ攻撃
バクステにヒット、シフトはカウンターヒット
ラリアットパワーボムはブレイクとの読み合いなので一点読みですら無さそうです普通に飛ばれますし
投げスカリでまともなリターンが取れないとおっしゃいましたがラリアットクラカンでは駄目なのでしょうか
-
>>929,931
ラリアット重ねにシフト出したら100%成立します
成立したら硬直終了まで無敵なのでパワボでは掴めません
ラリアットがカウンターしてるなら重なってません 10Fくらい隙間空いてます
-
シフトで弱体化するから強化したのにシフト狩れる技になってしまったパワーボム
これ次の調整で絶対リーチ短くなるだろ
闇ドロップの次は闇パワーボムかよ
-
訂正します
ラリアット>弱パワボでVシフトの硬直終わりは掴めますがVブレイク、バクステ、飛び、無敵技で回避可能です
-
起き上がりにラリアット→Vシフト無敵発生→無敵切れたタイミングで
相手が回避行動しなきゃ弱ボムヒット?
打撃出そうとしなきゃ避けられるなら別に強い行動ではないってことかな
-
ラリアット重ねてシフトされてもフルコンもらわずブレイク位しか確定しないって考えたら案外悪くないかも
-
シフト読みラリアット重ねVT1仕込みでブレイク来たらブロッキング
-
残念ながらVトリ発動見てVブレイク止められる模様
-
相変わらずクソ弱いなアレックス
ボーナスゲームだわ
-
Vシフトってじゃんけん機会を複雑に増やして
より初心者お断りしただけだな
-
今のバイソン詰んでるじゃん
-
間違いなく前より弱い
相手に触る手段と切り返す能力ないのが
このキャラ存在価値ない理由なのに
他キャラ上方修正されたのばっか
ガンファイトすらそこらのバイソンとルシアに処理られる始末
-
>>946
そこらのルシアはアレクが処理する側だぞ
-
バイソン戦は割りきってフライングクロスチョップで荒そう
-
ルシアって前のバージョンからクッソキツいキャラじゃない?
どうやって処理してるんだ?
-
>>946
釣れますか?
-
>>949
ルシアなんてお得意様ってくらいアレク有利でしょ
向こうはリーチなくて頑張って近寄らないといけないのに、こっちの2中Pとか中足が向こうの最大リーチ技と同じくらいかそれより長いはず
ちゃんと走り入れ込みを止めてればほとんどきつい事ない
-
https://www.youtube.com/watch?v=vlxJiHdzYEE
アレックスの通常投げ間合いが伸びて全キャラ中トップになったらしい
-
少し使ってみようかなと思っているけど難しそう……
-
釣り針さわりすぎだろ
-
対本田はアレク有利らしいんですが、とても苦手です
対本田で気を付けていることがあったら教えてください
-
えっ有利なの…?どういう所でだろう…
近距離弱張り手入れ込みでいいしちょっと離れたら2中Pに勝てる技本当に無いぞ
ここだけでもこんなにしんどいのに
-
スキルは1
トリガーはザンギ戦等一部のキャラに2、という感じでいいでしょうか
-
>>955
それ言ってるやつがもし友達だったらそいつ嘘つきだから友達やめた方がいいよ
-
バルログのアマブレ薔薇がアレックスに相当きつそう
-
アレックスは本気で待たれたら崩す技ないんだよな
-
こっちも本気でほぐしていけ
-
スキルは今回2でもいいみたいですね
-
実際どう崩す?
通常技の強は使い物にならないし
中は単発で圧力にならない
ステップはある程度のLPから小技で止められる
触りにいく技がない
-
ちなみにスーパー頭突きのお釣最大ってなんだろう
5中p届かないよな?
-
>>958
https://twitter.com/Gunfight57/status/1362054262558052352/photo/1
全一が言っていました、メナトやザンギとかは何となくわかるのでハッキリとした理由があるんだと思うのですが、
具体的に知りたいなと
-
ガンファイトの強さとVTチョイスとかは信頼できるけどキャラ相性はあまり信じない方がいいよそうとうポジティブだから
-
ガイル豪鬼に五分と言える胆の太さ見習いたい
俺もアレックスに向き合って頑張るわ
-
あんまり攻めっ気のないガイルにならフラチョやエルボーで弾消しながら寄れるから
他の近接キャラよりやりやすい部分もなくはないけど
一転攻めっ気出されると延々固められて一気にきつくなる
-
豪鬼五分とサガットが有利なのがよく分かんないです
-
グラマス級のいぶきと真正面から差し合いして
なんで押し勝てるんだよガンファイト……
-
強Pって対空で使いますか?
-
めくり落とせず真上にも弱いし斜め上はジョークレベルなんで
結局ラリアットになってる
-
なるほど、ありがとうございます。
ラリアットはまだ対空で使っていなかったので試してみます。今のところエアニーを意識しているんですが反応が間に合わず飛びから倒されることが多いです
-
ノーマルエアニーは空中無敵すらないから使い物にならないよ
-
配信でガンファイトさん本人に質問したら解決よ
-
結局立ち強Pは対空には使えないのか
>>963
最近ダイヤに上がったけどステップ止められるとマジでキツい
何していいか分からない
-
>>974
無理して使わないようにします……使うならEX版で
-
調整入ってから約一週間経ったがやっぱり新システムの相性の悪さと見合った調整だったみたいだね
開発もよく考えててくれたみたいだやはり立ち回りからのダメが困難なのは変わらず的確に択と攻め継続を大事にするキャラだね
これまでどおり相手に近づく術がうまくなっていかねば
-
対空に関しては
強Pは真上、2強Pは前の飛び、めくり気味はニゲッティア
が基本対空かな
もちろん一番のド安定はEXエアニーだけどね
というか強P対空で使えないはさすがにネガキャンが過ぎるでしょ
下がりながら打てる対空かつ普通に落とせる判定してるぞ
-
リュウがとにかくめくってくる率高いから逃げジャンプ小Pは意識しとくと全然違うね
カッコ悪いしリターンないけどまとわりつかれるよりマシ
-
>>979-980
特にめくり攻撃に苦労していたので逃げジャンプ攻撃を使ってみるようにしてみます、ありがとうございました
-
>>979
密着で垂直飛ばれ、少し踏み込みながら5強pだしたら
向き入れ替わって出た
そこまではいい
肘後ろに判定ないからほぼ真上なのに落とせず
フルコン食らって負けた
判定薄いよやっぱ
-
>>982
密着型垂直に前歩きして5強Pしたら肘に判定なくて負けた判定薄いは流石にクレーマーでしょ。こぶしにしか判定無いんだから前歩きしないでその場でこぶしで叩けよ
-
表現悪かったか
ほぼ真上なんだから拳も少し被ってるよ
つまり本当の真上は
めくりにマグレでも絶対対応できないように
判定がないんだろう
-
結局、強P対空は弱いといいたいのか?
よくわかんないんだけど
-
強いかどうか置いといて使わなくていいとは思う
自分で調べて落としたい飛びが落とせるなら使うでいいんじゃない?
-
屈強Pだと入れ替わって立強Pだと落とせる場所があるから使い道はあると思うけど
実用的かは別のお話
-
見た目の判定でいうなら春麗の弱k対空は復活することになるよね
-
立ち強P結構深い位置でも対空できるけど
拳の位置にしか判定ない感じでヒットするタイミングが分かりにくい
-
飛びが落とせなかったり空中竜巻落とせたり
使えるのか使えんのかわからん
-
一つ真面目な質問なんだが
強フラキャンセルCAって繋がらないのか?
-
強スラの事ならキャンセルせずに硬直解けてからじゃないと繋がらない
-
いやラグいキャミィに強フラチョcaうったら
フラチョ当たってるのにガードされた
トレで再現できない
ラグって連続技にまで影響したっけ?
-
ラグで当たったように見えてるだけでガードされてるだけじゃない?
リプレイ見てみたら分かると思うが
-
リプレイでもなんだよな………
それはそれとして、5強pは
ナッシュのムンスラはたき落とすのに丁度いいねw
-
5強Pは単純に真上付近まで対空の範囲広がったくらいの使用感だ
判定はケンのJ強Pとかが余程ジャストでベストなタイミングじゃないと相打ちになるレベル
exニー拾いも頂点で対空しないと間に合わないで無駄うちピンチになる
真上付近以外なら肩、exニーの方が絶対にいい
-
>>996
頂点だとダメじゃね?
叩き落とす場所が目の前だと確実に繋がる
-
パッチ後アレックス増えて思ったけど
突進技とコマ投げでメシ食ってるようなキャラは増えたらイカンな
-
みんなダンならきっと平和だよ
純粋にシステム楽しもう
-
これで終わりだっ!
ユーキャントエスケープ!
ジ・エンド!!
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■